以琳自闭症论坛

标题: 馒头宝贝成长记 [打印本页]

作者: whhaoy    时间: 2016-3-1 13:33
标题: 馒头宝贝成长记
        宝贝是2013年7月出生,2015年10月确诊自闭症。宝贝出生时7斤4两,但是羊水过多,胎位不正,医院晚上紧急剖宫产。因为是周末的晚上,只有值班医生和实习医生开刀,手术时间超长,伤口超大。孩子出来时我没听到任何哭声,当时特别害怕孩子缺氧。过了一会才听到很小的哭声,听着特别秀气,还以为是女孩。医生抱着他给我看了下,说是男孩。没其他感觉,就觉得眼前白晃晃的,说了对宝贝的第一句话“好白啊!”。孩子出生时感觉比例特别不协调,相对身体头看着特别小,当时还跟外婆说这孩子头太小,比例失调多难看啊。外婆安慰我以后头会长大的,果然出了月子后头就见长了。
        孩子出生当晚月嫂就说奇怪,这孩子怎么只拉了一次胎毒,其他孩子都是拉一晚上。宝贝一直都很乖,能吃能睡,母乳、牛奶、水甚至连药都吃的晶晶有味,感觉是只要你喂,他就吃,完全不挑食。出了医院后,我带着宝贝去了月子中心,那儿的护士都非常喜欢宝贝,把他照顾的也非常好。月子里发现孩子睡着时爱抽动一下,手在空中摇晃。护士说是因为剖宫产缺少安全感,是正常的。再后来有段时间孩子睡觉白天黑夜颠倒了,老是闹夜,我是束手无策,还好是在月子中心,晚上孩子不睡可以叫护士抱去护士站由护士哄着。过了两天,护士长亲自出马,没用两天时间就把小子睡觉时间纠正过了。亲自去向护士长请教,说是不该睡觉的时间不让他谁,该睡得时候再让他睡,要是不按时睡就给他说道理,当时还想这小子不错啊,能听懂道理了。因为在月子中心,有早教中心会定期给孩子做早教训练,护士也会不定期给孩子训练。记得当时孩子眼睛追视,寻找声音,伸手抓东西等都非常正常。
         宝贝2、3个月时最喜欢我们用嘴发出各种奇怪声音逗他,每次听到都很高兴的笑,还会盯着我们的嘴看,几天后发现他也会学着我们动嘴和舌头,有时还能发出跟我们类似的声音。当时家里长辈都说这孩子聪明啊,这小就会学大人动嘴巴和舌头。3、4个月就会依依学语,我们对他说话,他会发出咿咿呀呀对话,只是他越来越难逗笑,表情总是一副呆呆样子望着远方。在我心里总是隐隐觉得他有发育问题,但所有亲朋好友都说我有病,孩子不知道多聪明可爱。而且所有人都说宝贝不看人,表情呆都跟他爸爸一个样,不是有病,只是遗传,要我不要太担心。宝贝长得确实非常可爱,白白胖胖,3个月就有18斤,每次推出去都会有路人停步看着他笑,还会跟我搭讪说这孩子长得太可爱了,跟年画里的福娃一样。甚至发生过,走过去的路人又退回来捏捏他白白的大腿,逗乐两下再接着走。只是外人和家人的逗乐对宝贝起不了任何作用,4个月时我第一次闪过自闭症想法。
        宝贝6个月时发生的一件事更让我害怕是自闭症。我带着宝贝到小区中心花园晒太阳,那么多的孩子在打打闹闹,他却一直空洞的玩着远方,对周遭一切声音都无动于衷。特别是有两个小男孩在他推车前打了起来,造成不小轰动,他只是淡淡瞟了一样,又继续望着前方发呆。7个月宝贝会坐,但只到10个月还不会翻身和爬。我开始早教,带到儿童医院找了专家检查,说他一切正常,没有任何问题。找了家早教中心,中心老师都很喜欢他,每次下课都会来教他翻身和爬。不出2、3天他就会翻身了,也开始有点爬的意思了。看到其他小朋友都会爬,特别是从他手里抢了玩具就会爬走,他只能在原地呆呆的望着哭。回家后发现他在偷偷练习爬的动作,一看到其他人在注视他,马上就停止练习。而且怕在地板上爬着疼,他还专门找家里有铺地毯的地方练习爬。一个礼拜后,他会爬了,还在早教爬给大家看,外婆笑他充人了。可以会爬的喜悦还没几天,他就发现其他小朋友都开始学走了,特别是有个跟他一样不会爬的小朋友,直接会走,而且走的特别好,他一副不高兴的样子看着那孩子,嘴里还咦,咦的叫。果然回家后他就不肯爬,一定要学走,但是医生说他太胖,不可以太早学走。家人一直不让他走,可他异常坚持,我们不扶他,他就自己扶着床边、柜子边走。
        自从上早教后,宝贝对外界的关注提高,面部表情也比以前丰富起来。爸爸、妈妈、爷爷、家家(外婆)等话也开始出来,我慢慢遗忘自闭症的感觉。只是宝贝注意力不能集中,每次上课都听不了一会就自己跑走,也不怎么听老师指令。老师讲的他感兴趣的东西他才会跑回来看着老师。宝贝最爱听的课是音乐课,在音乐课上他的配合度比较高,但是手工课他是完全不听,不做的,于是后期我们放弃手工课。在家宝贝老是走来走去,叫名一直不应,对我基本是视而不见,但对外公外婆比较依恋,也会有意识的叫外公外婆。高兴起来还会主动去亲外公,看儿歌也会拉着外公坐在他旁边一起看。就是因为他对外公外婆的依恋让我淡忘自闭症的猜测。不过内心总觉得他跟其他孩子不一样,总是感觉他慢半拍,连早教老师也开始叫他慢半拍。为了多刺激他的大脑,只要有时间就带他出去旅游,不停的外出旅游倒是让他适应力变强,但对他的认知没有什么提高。
        2岁2个月,还处于听不懂家人指令,除了扔垃圾,其他指令都不知道。平时跟他说话都感觉是对空气在说,没有任何反应。脾气非常爆炸。因为他的需求不会表达,经常让我们不知道他到底想干嘛而导致他脾气爆炸,又哭又闹,激动起来打家人,不让他打家人,他就打自己。宝贝记忆力非常好,儿歌和DVD的顺序全都记得非常清楚,只要在外面看到跟外公同一型号的车都会说爷爷的车,宝宝的车。记路也很厉害,我是路痴,每次都跟着他后面走绝对不会错的。跟着我总是很乖,自己玩,到点我给他喂吃喂水就行,因为我对他比较严格,不太迁就他,但跟着外公外婆就爱哭闹,知道老人宠着他,迁就着他。每次老人搞不定他就会说叫你妈来,然后就是叫我出来对他镇压。
       2015年十一长假带孩子见了外地的表姐,虽然只有几个小时,但是他完全不理表姐家人,自顾自己来回走动,要不就是开关门和抽屉门。只有表哥儿子在沙发上蹦跳时他才关注的看了,表哥一跳,他就高兴的手舞足蹈,马上爬上沙发也想学着表哥蹦跳,可惜他不会跳,试了几次没成功。晚上回家表姐给我打电话说他见过自闭孩子,感觉我儿子特别像。表姐一句话有勾起我以前自闭的推测,想着连只见过一次面的表姐都能看出孩子问题,那我以前的推测应该不会错,不过还是要让医生判断下。儿童医院医生看的非常粗糙,连孩子都没怎么看,就按我填的表判断,不过我填的分也确实太高,140度分,医生都吓到了,要我马上去机构干预。不放心一个医院的诊断,又带着孩子去了省妇幼挂了专家号,专家倒是比儿童医院医生看的仔细多了,看了两次,做了各种检查,全部正常。但我填的表还是不低的分,感觉当时自己就是陷进去了,非常肯定孩子就是自闭症。省妇幼医生觉得孩子有自闭趋势,去机构是不错的选择,但看着孩子的表现感觉孩子还好。也是奇怪,孩子两次去的妇幼专家办公室都表现比较好,不哭也不闹,开开心心。还自己爬到办公室里的床上躺着说睡觉,嘴里就开始哼着催眠童谣。还会用手拍着床对外公说宝宝睡觉了。睡了一会儿,爬起来坐外公怀里笑的咯咯的。
       因为医生一句孩子还好,我又带他去了北京六院找贾美香和刘靖。从早上八点排队,一直到下午4点才看到传说中的六院专家刘靖和贾美香。可能是在医院呆了7、8个小时,午饭也没吃好,午觉也没睡好,宝贝情绪一直不好,进到专家办公室就大闹不止。刘靖看孩子没法进到办公室,就让他在办公室外候诊室玩,她出来观察。宝贝来回玩候诊室不锈钢板凳,刘医生要我在孩子背后,距离孩子4、5米的地方叫他,他一点反应都没有。又要我说妈妈走了,他根本就没任何反应,跟没听到一样。刘医生说这表现就是典型自闭症的症状了。看完刘医生,我们又接着去看了贾美香。宝贝一进贾大夫办公室又开始大哭大闹,情绪失控厉害。贾大夫要我们都出去,留孩子一个人在办公室。在门外我只听到孩子大哭声音,过了几分钟贾大夫助手叫我们进去,说确实是自闭症。两位权威医生都如此肯定宝贝自闭症,我也没什么好怀疑的了,而且从几个月开始我就怀疑过,到现在确诊,我也早有心理准备,还是比较容易接受。
作者: lovehf    时间: 2016-3-1 14:32

跟我家年龄相当,我还没去医院看,我看医生问你的两条,我家也不会有反应。。。我也是早早就觉得有问题,只是一直没有去过机构。。。。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-1 16:11

2015年10月初在儿童医院检查出自闭后,我就开始改变对孩子的相处方式,不再对他那么严厉,知道他不是不听话,是听不懂我说的话,我要更多耐心和爱心对他。买了好多资料,一下班就陪她疯玩,每次跟他说话都会有意对着他的眼睛。其实宝贝眼神一直都不错,没有什么怕眼神,逃避人的眼神,眼神可能是他最不像自闭症的地方吧。其他刻板行为、语言发育落后、不听指令也是听不懂指令的情况都是非常符合自闭症。跟他疯玩后发现宝贝是特别喜欢跟我们疯的,只要跟他疯的时候,对人的关注特别好。玩了一个月后,他开始对我喊妈妈了,不知道他以前为什么不叫我,以前他会拿着我的衣服给我说‘妈妈衣服’,但就是不会对我叫妈妈。出去玩也知道回头看下家人在不在,带他出去,我离开一下,他会追着我叫‘妈妈’,我告诉他妈妈走开一下就回来,你在这等下就行了。那一刻我是超级激动,孩子终于知道找我,知道粘着我了。
      2015年10月底,宝贝2岁3个月,送去了妇幼医院的干预机构,只去了三天,就发现这个机构不适合孩子,完全的封闭,家长根本不知道孩子在里面干嘛,而且全天的干预,老是要我们只上半天课,早上8点送去,中午11点就结束,感觉干预时间完全不够。而且孩子在家都会说尿尿,机构老师却要我们带尿不湿,说没时间带孩子去尿尿。马上给孩子换了新的机构,现在看起来这个决定是多么的明智。
       宝贝11月3日去了新的机构,进步是非常大。第一天去的时候,真的是给了老师一个下马威,一巴掌打在他的个训老师脸色,接着一手抓上去,老师脸色一条血印,我们在旁边对老师是万分抱歉。接下来一个礼拜就是宝贝脸上挂着彩回来了,老师一再跟我们解释是孩子自己抓的,我们也相信,这孩子一气打不了旁人,就会打自己出气。行为和情绪是他最大的问题。去了机构一个月,孩子有了一定仿说,但句子不长,就2个字,3个字都比较少。最让我高兴的不是可以仿说,是可以听懂我们一些话,比如他要什么东西,我告诉他你必须亲妈妈一下妈妈才给你,他可以听懂,知道过来亲我一下。在这之前,我对他说过多少次这样的话,他从来没明白过。一些简单的需求可以用2、3个字让我们明白了,这是2年多来才有的首次沟通,虽然非常简单,1岁的小孩就会的沟通,对于我们来说是多么大的欣慰。有了这些简单的沟通,他的爆炸脾气也好多了。宝贝会按我们的要求叫人,跟外人打招呼了。叫名偶尔会有反应,会用‘还要’表达很多的需求了。第一次上集体课,老师跟我们说你不适应,哭闹。第二次集体课就好多,不会哭闹了。带你去游乐场,还是不喜欢玩,吵着要回家。在超市不会拿着东西就要吃,知道跟妈妈说去交钱,回家吃,可以跟着妈妈去排队交钱。
       宝贝到机构2个月后,可以仿说句子了,在老师训练下,可以辅助自己吃饭。可以回答几个固定的问句。比如‘好不好‘,’要不要‘,也知道说不吃了,不喝了,一边说一边用手推开。妈妈问你要不要喝水,你会说好,还会加一句,小心烫,是被妈妈烫怕了吧!12月给你做了不耐受检查,确实牛奶、鸡蛋、小麦都是不耐受,特别是牛奶和鸡蛋,都是3个+,开始给你禁食了。12月初机构给你做了入园测评,发育情况相当22个月,比实际年龄晚了半年。
       元旦时宝贝会在蹦床上扶着扶手双脚跳了,这是新年最好的礼物了。宝贝也开始第三个月的干预。进步还是在继续,只是没有那么多的惊喜给我们了。也正常,要是每天都有惊喜的进步,你早就恢复正常了。这个月语言比之前丰富不少,不在说简单的2、3个字的名词,也有了些描述性语言。比如妈妈在刷牙,你看到会说妈妈刷牙。妈妈起床,你也会说妈妈穿衣服。自己尿湿裤子会跑来告诉我们尿湿了,都湿了,换裤子。一些原来跟你说过的物品名称,你开始会说出来了,比如酸奶,几个月之前的夏天妈妈给做过自己酸奶,过了几个月,你再看到妈妈在超市买的酸奶竟然能答出来。可以主动亲妈妈,只是这种主动示好不知道能持续多久。
       春节机构休息半个多月,在家玩了这久,真怕他不适应机构,果然如此。春节过后第一天去学校,哭的那叫一个惨,比三个月前第一次去机构还厉害,跪在地上不肯进教室。如此折腾了一个礼拜才好。老师也说春节假后娇气多了,爱哭多了。春节在家我也发现只要我板着脸说他两句就会瘪嘴要哭的样子,如果不马上哄他,就会洪水泛滥,大哭不止。最可爱的是边哭还边跟我说擦眼泪,擦鼻子。给他一个毛巾,他还真会自己拿着擦,每次都别他这样的行为逗乐了。结果让他以为只要说擦眼泪,擦鼻子,我就不会生气,会笑,他就没事了,所以现在只要管教他,他一哭,就会跟我说擦眼泪。现在我采用的方式是面无表情拿条毛巾给他,一定克制住自己不让自己笑。宝贝也越来越调皮。我们不让他做的事,他还有意当着我们的面做,一边望着我们,一边说不能吃,笑咪咪的看着我们。现在全家对他这样的行为采取忽视方法,希望一段时间后他不再用这个方式引起我们注意。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-2 10:39
          转眼孩子到机构四个月了,进步还在继续,只是从快车道进入慢车道。最近语言稍微丰富了点,不再是一个或两个名词提要求了,偶尔可以在没家人提示下说整句的话。前半个月在提要东西时老爱说‘什么’这个词。我分析是因为他每次要东西,但不会说出名称时,我就会问他你是要什么?结果让他以为‘什么’就是所有他不会说的名称总称了。那段时间我们的对话真的是让人抓狂。宝贝会对我说‘什么,什么’,我问他‘到底是要什么?’宝贝回答:‘什么,要什么’。每天这种围绕‘什么’的对话让我头晕。从上个礼拜开始,宝贝不再说‘什么’,改说‘这个’。‘我要这个’,‘给我这个’。虽然只会用嘴说‘这个’,不会用手指来配合,还是经常让我不知道他的要求到底是什么。昨天晚上倒是第一次嘴里说了‘我要这个’同时配合了手指物品的位置,只是他这种让人惊喜的表现都是一次性的,好难坚持住。晚上跟宝贝躺在床上,他突然对我说‘果干’,知道他是要吃果干,但不想理,想让他睡觉。看到我没反应,他接着说‘要吃果干,妈妈拿果干’。还是没理他,他有站起来,对着门口大声叫:‘爷爷(家里把外公都叫爷爷)进来,爷爷进来’,声音越叫越大,最后还在床上跳起来叫‘爷爷进来,爷爷进来’。外公第一次听他如此大声叫人,还怕出什么事,赶着进房间。小家伙一看到外公,飞扑进外公怀里说:’果干,爷爷拿果干‘。
        昨天晚上配合指物让我高兴一阵,不过知道这种表现不会经常出现。果然今天早上宝贝要玩具架上最高层的东西,站在下面啊啊叫,我问他要什么,他也不说,拿了几个玩具给他,他都哭着把东西丢地上,情绪开始要爆发了。最后只能我抱着他,让他自己去拿他想要的东西。虽然知道应该辅助他正确表达自己需求,但在他情绪爆发时,我跟他怎么说,他都不理,只能马上满足他的需求才能安抚住他的情绪。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-3 11:07
           因为老是半夜被宝贝拉起来给他把尿搞得我一直感冒鼻塞而且症状是越来越重,昨天实在撑不住发烧了。没想到凌晨1点多宝贝又爬起来把我拍醒:‘妈妈起来,尿尿,要尿尿’。一万个不愿动还是得爬起来给他把尿,把完尿他倒是倒头就睡得乎乎地,我还在全身发寒。
           因为身体不适,昨天没法给宝贝做桌面练习,宝贝某些泛化还是存在问题。这几天教他回答‘你叫什么名字’,教了两边就会回答了。接着又教他妈妈叫什么名字,也会回答了。可问题来了,再问他你叫什么名字,他却回答妈妈的名字了,这两个问题让他晕了。昨天再问他,他就拒绝回答了而且情绪还比较激动。还是退回去先回答好‘你叫什么名字’的问题吧。
           在外面玩就爱乱跑,大人在后面追的太累。不让他出门,他就开始找一堆理由。昨天不让他出去,他竟然跟我所要去找浩浩(跟他同龄的一个小朋友)。为了增强他的社交性,只要他提出找小朋友玩我们都会马上满足,而且平时也会引导他去找小朋友。他似乎明白说出找小朋友玩,我们是不会拒绝。结果带他出去了,他根本不去找小朋友,就只一个人在小区来回乱跑,我提醒他去找浩浩,他理都不理我。我强行带他回家,他就说找浩浩,我一松手,他又自己跑开。如此折腾几个回合,我也发现他根本不是去找小朋友玩,只能强行带回家。
           点头摇头教了好久,也是没学会,根本不明白点头,摇头的意思。我一说点头,他就用手去拍拍头,估计是明白的头这个字,但不知道点的意思。想着把点头动作分解开,先学会抬头,在学低头,然后再连起来做。可惜就一个抬头都教了无数次还是不会。这孩子有时候感觉挺聪明,有时候又让人抓狂。
作者: 方静    时间: 2016-3-3 21:43
教学一定要有系统,不要想起什么教什么。

搜索一下mimigao老师的帖子,她放上来教程,有初级、中级和高级,一定要去看。
作者: binfeng2000    时间: 2016-3-4 17:43
是这个联接:  http://new.elimautism.org/thread-743618-1-1.html
作者: whhaoy    时间: 2016-3-6 22:20

谢谢方老师百忙之中还回复我的帖子。谢谢binfeng2000提供网址。其实教程很早就打印出来,起先是一个坐下指令孩子都做不了,试了几天都失败,不知道如何做下去了。送到了机构后很快就能听懂好多指令,所以把打印的文件放在一旁做机构的家庭作业,只是最近发现机构作业不饱和,又找出打印文档照着做了。
            教孩子回答名字是发现身边好多人都会问他这个问题,所以想在家练习下,再有人问他,他可以回答,果然今天就有邻家在他说了奶奶好后就被问了你叫什么名字,他也回答正确了。只是不敢再教妈妈叫什么名字的问句了。会听从方老师意见不再想起什么都教,还是按教程进度慢慢来。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-6 23:10
       病了好几天,没精力写记录,也几天没给宝贝上课。医生给开了一千多的4天吊针,打了两天一点好转没有。不再信医生,按自己判断到药店买了35元过敏鼻炎喷雾,第二天症状就减轻一半。35元就能治好的病,医生给开了1000多药费,我能说什么?明明是过敏鼻炎却被医生误诊成急性支气管炎,真希望儿子自闭也如我这次是误诊。
         今天身体好多了于是跟外婆商量带儿子去早教上课。因为打针地方就在早教旁边,所以外婆陪着上课,我打完针去接他们。一下课,老师从教室出来看到我第一句话就是“馒头今天表现太好了”。回家路上问外婆早教表现,外婆也是非常满意。说小家伙整节课都乖乖听老师上课,一直跟随老师做,没有擅自离开座位举动。不仅跟随老师指令还知道模仿其他小朋友。这种表现确实是上早教以来最好一次,希望能保持下去。好的表现能够保存才是最难的。
            午觉起来外公在楼下跟小家伙剃头,没想到他一点都不哭闹,一直低着头配合。旁边路过的邻居都围观说这孩子剃头怎么这乖。哈哈,让外公外婆得意一把难得啊!
             剃完头,我带他在小区找小朋友玩。他看到认识的浩浩跑了过去,站在浩浩面前却没有任何举动了。正常孩子即使家人不管都比自闭费尽心思教的要好太多。浩浩父母都是在小区门口摆摊的,他每天就是在摊主附近自己玩,没有任何人管他。他们两一直是平行玩,直到我提议去坐摇马,但要他们两牵着手一起走。浩浩马上牵着儿子手走。哎,什么时候我儿子能有这心眼啊
             上个礼拜到机构接儿子时,他主动跑到同学面前牵着同学手下楼梯那幕是多么让我欣慰,同学妈妈一直对我说真羡慕你儿子主动社交。今天再看到这一幕又是给我当头棒,提醒我儿子跟nt距离还是有太大差距。我还需要付出更多,只是怕自己学的不够,做的不够耽误儿子康复之路。
作者: viggy    时间: 2016-3-7 15:11
lovehf 发表于 2016-3-1 14:32
跟我家年龄相当,我还没去医院看,我看医生问你的两条,我家也不会有反应。。。我也是早早就觉得有问题,只 ...

好像六院就是这个办法,我是找的贾主任,诊断的时候,给孩子个警车,让家长出去,孩子在里面玩得挺高兴,还叫着警车出发喽。然后就?ASD了!
后来,孩子妈回忆她小时候也这样,不过孩子妈现在挺正常的
作者: whhaoy    时间: 2016-3-7 17:00
孩子妈妈小时候在六院检查自闭?我们当时也是给了个警车就让家长出去了。我只听到孩子哭,几分钟后被叫进去贾就说是自闭,说他有刻板行为。
作者: viggy    时间: 2016-3-7 21:52
whhaoy 发表于 2016-3-7 17:00
孩子妈妈小时候在六院检查自闭?我们当时也是给了个警车就让家长出去了。我只听到孩子哭,几分钟后被叫进去 ...

我还以为孩子哭的就不是自闭呢!没想到,呵呵
作者: whhaoy    时间: 2016-3-7 23:29
       一直想教宝贝玩更多游戏可他还是只玩躲猫猫,而且不会闭着眼让我躲好来找,而是我他面前找个地方躲起来,他马上跑过去抱着我。试过玩起其他类型或按正常躲猫猫玩他都不愿意。一直在想怎么拓展这个游戏,可以教他跟多东西。他玩的能力确实太差了。
        今天在家玩躲猫猫时我趁他不注意躲到帘子后面问他"妈妈在哪里”,只是想训练他辨别声音位置能力,他很快找到帘子这,一把掀开帘子说“妈妈在这里”,太让我吃惊了。他一直会唱的一首儿歌里的歌词是有xxx在哪里,在这里啊,在这里。一直想把这一问一答的歌词泛化到生活里,总是失败告终,不知道这次偶然答对会不会是他已经泛化了。明天再试试他。今天在玩躲猫猫时用了再玩一次来提要求,以前从来没说过“再”字,一般是用还要表达。他一个“还要”简直是一招鲜吃遍天,吃喝玩都用这个词表达再一次的意思,教他用其他词,当时仿说了,第二次又是“还要”,今天真不容易听到其他替代字。
          虽然今天发现他用了两个新语句很开心,但他疼痛感开始迟钝让全家人发愁。以前从来没觉得他不知道疼,摔跤或碰到都会哭。还记得他刚两岁时住院打点滴,也是他第一次打点滴,抬着打针的脚哭着对我说疼。可最近几天每天都发现他身上挂彩却从来没听他哭一声,是自闭症状越来越重了吗?看着那脸上,手上,脚上血印真叫人着急。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-9 22:59
       宝贝三月份的家长观摩学习时间正好安排在8号,不用调休了。只是每次只要有家人在,他就特别不听话,也不愿意上课,而平时他是非常听话的好学生。他班上老师一直说他非常乖,非常守规矩,只是见不得家人。不过再怎么哭着要妈妈,老师要他做的练习还是边哭边做完了。也让我惊到了,没想到宝贝可以完成这么多课题,完全出乎我的意料之外。负责学前站老师一边给他做相似卡片一边对我说这孩子学真快,才四个月就到相似卡片配对了。我问老师相似实物配对已经掌握了吗?老师说肯定过了才做卡片配对啊!真的超出我的意料。晚上回家拿了一些日用品做相似实物配对,他还真轻松全对了。
          看到模仿老师让他做的已经是全身动作一步模仿,我还以为他只能做上半部模仿动作,没想到从上到下全身动作模仿都可以完成。不仅大动作模仿,精细动作模仿也穿插进来。难怪在家我要他模仿没做过一些动作也能完成,是已经掌握动作模仿概念了。想想进机构第一个月我去开家长会,老师说他完全不明白任何指令,会拍掌这个动作,但要他模仿老师做拍掌动作就不知道,仅仅一个拍掌模仿教了大半个月。再看着现在什么动作都可以跟着他了,孩子变化真是大。
           教玩玩具个训老师给他做嵌塞板和乐高积木练习。在宝贝独立完成时告诉我宝贝学习东西蛮快的,教几次就会,会的东西变化一下也马上能跟上,最大优点是很早之前教的东西再问他都还会。宝贝放动物嵌塞板碰到放不进去时老师会在旁边提醒他转一下,他能明白把木板调整下方向。老师笑着告诉我一开始跟他说转一下时,他是把木板举起来在空中转。哦,我可爱的宝贝,你对文字理解真是够字面的单一性。
            听了半天课,知道宝贝目前掌握的技能,虽然还是比较落后但跟他自己比已经是飞跃了。得到好几个老师对他的肯定让我非常高兴,不过老师也说了他的一些不足要我回家练习。大运动弱,手举不起来,踢腿,跺脚两个东西容易混淆,对形状分辨较差每次做嵌塞板都是按颜色判断,如果碰到颜色相同形状不同图片板就不会分只能去试,要加强形状分辨能力。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-11 21:27
宝贝个训老师今天反应他春季过后在机构变呆了,没有之前灵活。之前他是班上开心果,每天都热闹到不得了,对人都是笑咪咪,所有老师和其他家长都喜欢逗他。可现在他笑容不再,课间休息时间也不满教室跑,对老师逗弄也不理会。个训老师对他的改变显的很着急,怕他退化。其实这次听课我已经发现宝贝没以前活跃,休息时间就老老实实坐在角落里发呆。记得上次去听课一到休息时间他就拉着我疯玩,还跑去看其他同学玩什么,还有对其他同学说话表示。最初送他去机构,看到全班其他孩子都乖乖在教室找个角落坐着时家人都害怕宝贝一段时间后也会如此,最初担忧现在要变成现实,我该怎么办?我要上班,没时间在家教他,而且在机构他确实学到很多东西。目前宝贝在家还没发现变呆迹象,真怕宝贝开始退化,我真的接受不了。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-12 22:43
      听到宝贝退步消息让我一直焦虑不安,这是开始干预以来第一次听到的负面消息,真有点难以接受。今天去了两趟机构分别找老师和机构负责人咨询我们在家要如何配合。机构意见是孩子春节休了半个月玩散心了,还没适应高强度的训练,再加上家里最近宽松政策,他更不愿去机构训练。确实春节过后每天去机构都哭的惊天动地,跪在地上不进教室。家里要对小家伙严格起来,要跟机构保存一致,于是晚上又开始给他上桌面,结果哭闹的完全没法做下去,还敢伸手打我看来最近对他是太宽松了,该压下他了。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-15 15:31
      礼拜天晚上跟宝贝谈了一次话,告诉他在机构上课时应该遵守记录不要到处乱跑,但老师不给他上课时他可以自由活动,拿玩具玩,不用也呆坐着。老师喜欢以前他每天在教室乱跑乱笑,他可以继续这样。也不知道他是不是能听懂,反正就一直跟他说。礼拜一放学去机构接他,老师说他今天有改变,脸色笑容又回来了,人好像开始活跃了。难道是我的谈话起了作用吗?真不敢想他还真能听懂这些话,希望他能继续保持吧。
       目前语言还是只有需求性语言,沟通还是不好。不过礼拜天晚上小家伙冒出一句没说过的话。外公逗他玩,说要吃掉它的小鸡鸡,他马上紧张的护住,逼急了,冒出一句不要,脏。把大家都逗乐了。不过宝贝很多话还是吐词不清,我们要靠蒙。礼拜一晚上哄他睡觉,不肯睡,一直说着要XXXX水,我猜了半天,以为他是要喝什么水,问了半天,都不是。把他急着站在床上只跺脚,还好没有情绪爆发。后来往外公身上扑,感觉是要外公给抱出去的意思,我让外公试着抱出去看看。一到外面就又说着要XXXX水,身体往另一间房间倒,到此时大家才明白他说的是要到这边睡,原来是想到另一个房间睡觉。每天蒙他所想表达的意思也是家里常规工作啊,都快三岁了,还是表达不了自己意思,最可怜的是他。
       昨天下午带他到小区玩,情绪问题爆发,其他家长带了零食分给小朋友们吃,因为孩子多,一下就分完了。其他孩子看到没吃的也就算了,只有他不依不饶,一直吵着还要吃。弄得分零食的家长尴尬不得了,不知道怎么安抚他让他明白没有了。最后全部家长和孩子都看着我,我要把自己脸皮练厚啊,不能在意外人的眼神。
       晚上给宝贝上桌面练习。相似物实物配对,笔、袜子、鞋、梳子都可以配对,杯子却不会配了。拿起桌上杯子就做喝水动作,跟他说不是要他喝水,是要把一样的放一起,他根本不理。动作模仿可以做到连续动作模仿,准备开始给他做延迟模仿。马上就三岁了,不知道应不应该给他找幼儿园,老在机构呆着也不是个事啊。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-18 17:26
      这个礼拜宝贝在机构都保持的不错,个训老师说小家伙终于恢复了春节前的活跃了,悬着的心稍微放下了。可是语言还是就那几句,没有发现更大的进步,是不是我心太急了,巴不得孩子天天都有大的惊喜呢?昨天在小区玩,看到唯一认识的小朋友,一路叫着名字就跑上去了,到了小朋友面前抱了下,摸了下小朋友头,发现小朋友嘴上有颗饭,他还给别人弄下来了,嘴里还说着饭,饭。不过接着就去敲小朋友的脸。他一直不明白示好是摸脸,而不是推或打别人的脸。
      老师一直说宝贝的运动能力太差,连爬40公分高的小床都很费劲,动作非常不协调。每天回家陪着他爬楼梯,可是他每次都慢悠悠的爬。爬一层玩半天再爬,甚至跑去敲别人的门,几次害的别人开门看,只能不好意对别人说孩子运动不好,在训练爬楼梯。
     宝贝在机构的班上有4个孩子离开,都是升班了,看着人好羡慕,不知道他什么时候可以升到衔接班。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-18 23:29
      下班回家在小区看到宝贝在玩扭扭车,虽然动作不协调,腿没劲,蹬不远,不过起码愿意玩扭扭车了。我老远叫他名字,马上扭头找我,看到我后高兴的叫“哇”,最近跟他玩躲猫猫,每次躲起来吓他时我会发“哇”的音,他特别喜欢玩,结果不再叫我妈,每次见到我就是“哇,要玩躲猫猫”。作势吓了他两下,高兴的不得了。好奇怪他怎么喜欢被人吓,有时看他被吓的一跳,接着还兴奋的不得了,这心脏受得了吗?他一高兴又开始用手打我的脸,怎样才能让他明白表示喜欢是轻轻摸而不打。
         玩够了叫他跟我一起回家,他从扭扭车上站起来就走。以为他又会跟以前一样,根本不会想到要把扭扭车拿着,感觉这车跟他没关系是旁人的。没想到今天尽然走了两步回头看了下后面一直盯着他扭扭车的小妹妹,宝贝竟然走回去把扭扭车给抱起来带着走了。看到这一幕我太高兴了,他从来没有过物品所属权的概念,今天难得知道护着自己玩具。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-19 00:29
      宝贝最近喜欢挑战大人了,越是不让他做的事越要做给你看,而且还一定要你看着他做。晚上跟他一起在桌上玩iPad里的配对游戏。他突然抬头对着我笑,嘴巴闭着紧紧的嗯嗯,我猜肯定是把不让吃的东西放嘴里了,不想强化他这个行为,只亲描淡写的说了句吐出来吧,他还蛮听话从嘴里吐了颗玻璃珠出来。真担心他这样行为升级引起生命危险。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-19 23:03
       晚上带宝贝去外面吃饭,自从他开始干预基本没在外面吃饭,一是他的时间排的太紧,二是给他治疗费用确实不是普通家庭可以承受得起。三是他不爱吃外面的东西,而且不会老实坐着,不停的跑,大人也没法安稳吃顿饭。宝贝礼拜一到礼拜五全天机构,4点放学还给他加课一节,晚上在家我还要给他上老师布置的家庭作业,周末还要上机构的加课和早教中心的亲子课。一个礼拜七天基本全排满,都是用钱换来的,还要给他吃中药调理,一个月又是2000多,一个月学费加中药费近万元,经济上也确实紧张。这次出去吃饭是想测试下他有没有进步,坐了没几分钟就又想下椅子跑了。拿出准备好的小天才学习机给他玩,还不错,稳住他了。玩了半个小时左右,又突然发脾气摔学习机,问了半天也不知道他为什么不高兴了。只能给他换iPad 里的配对找一样图片的游戏,他喜欢玩这个,每次配完后会响起鼓掌的声音,他会特别高兴的自己鼓掌。用iPad 又稳了他半个小时,最后拿了小碗番茄酱让他自己舀着吃了十分钟左右。前后差不多一个小时让我们可以吃顿饭了,这是带他出去吃饭有史以来最乖一次,好歹让我有时间吃饱。
         在去餐馆途中他的刻板行为又犯了,车子路过他周末经常去的儿童乐园,马上吵着要下车去儿童乐园。我们给他解释半天他也不听,坚持要下车。还好回来时没再吵着要下车。回家陪他爬了五层楼的2个来回,今天动作比昨天快多了,再坚持一段时间也许真能提高他的大运动。在爬楼梯过程中碰到住楼上的邻居,让他说“爷爷好”马上说了,还知道抬头望着别人笑眯眯的说,手还跟着摆了下。邻居好高兴说这孩子真聪明。我心里再苦笑啊。他的表现是时好时坏,而且目前也就这打招呼门面工作做的还过得去,你要再跟他说些其他话马上露底了。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-22 16:11
     陪着宝贝爬楼梯练习,爬了几天还是有进步,上楼比较好,下楼还是不稳。晚上给他做桌面练习,完全不配合。以前动作模仿做的非常好的,昨天完全不肯做,一直左看右看,气的不行,打了屁股几下,小家伙完全不怕,还是左右摇晃,结果自己晃到床架上哭起来了。听着他的哭声,我心也疼起来了,想想其他2岁多的孩子,还是每天瞎玩的阶段,而宝贝白天要在机构训练一天,晚上回家我又要接着给他上课,恐怕小学生学习强度也没这强。
      做完练习,他又到处捣乱,特别喜欢往地上吐吃的东西,我凶了他几句,好委屈的样子,憋着嘴红着眼的样子又一次让我心疼了。真不知道要怎么教他,对他严了又觉得好可怜,不管他又怕害了他。
      每天早上送他去机构他哭的那个惨真是虐心,无助的眼神望着我,是多么希望我能带他离开这个讨厌的地方。每次我都忍着想把他抱走的冲动,好几次看着那无助的眼神脑子里都想着不管了,只要孩子开心就好,我们不再训练了。可是理智又告诉我一定要狠下心,不能心软害了孩子。幸亏我不是每天送他,偶尔送一次,要不心都要碎完了。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-23 10:39
       馒头宝贝快三岁了,语言还是那么少,现在是什么话在你的要求下都可以仿说,但基本没有一问一答的对话。经过几个月训练倒是能执行家长的指令,理解力似乎有所提升,但语言还是停留在基本需求语言。昨天晚上睡觉前馒头宝贝拿着笔、本子坐在床上涂鸦。外公叫他去睡觉,他不理,于是外公自己走了。没走两步,宝贝马上抬头对着外公嗯嗯叫,还是这个核心毛病,不会用恰当语言表达自己需求,急起来就只会嗯嗯乱叫。外公停下了对他说你把笔和纸给妈妈就可以跟外公一起睡了(宝贝最近特别喜欢跟着外公睡)。本来我以为宝贝会听不懂外公的指令,没想到他马上把手上的笔递给我,再转身去拿被他丢到一旁的本子给我。理解力确实比几个月前进步多了,还记得去年10月份宝贝连亲妈妈一下,妈妈就给你好吃的,这样的话都听不懂。
       今天早上外婆告诉我昨天去接宝贝放学时宝贝会主动牵着同班同学的手一起下楼走出学校,途中同学把她手甩开两次,他都不放弃又去牵着同学。宝贝对认识的同龄孩子还是有交往欲望,只是没有这个能力。他不会说,只能用行动表达,但表达的行动也有限而且有时候还表达不当。一般就是牵手,拥抱,再高兴就是推抓小朋友的脸。对于陌生的孩子,他是看都不想看,只会对熟悉的小朋友有兴趣啊。现在为了让他有更多机会跟同龄孩子接触,家里把他每天补课时间也从4点移到5点,这样他有一个小时可以在机构外面跟机构同学和小区(机构在某个大型小区里)住户的小孩一起玩一个小时,这也是其他家长教我们的,原来他们都是如此增加孩子互动机会。昨天是第一天,外婆陪着他在机构外面广场玩,效果还不错,老师也反应他玩了一个小时后再上课效果好多了。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-23 10:51
    前几天儿子班上老师组长找我去谈话,因为在与老师的联系本上我写按照米糕教程在家教孩子做动作的持续和延迟模仿。老师说不对,他们没有听说过模仿动作的持续和延迟模仿。特别是延迟模仿,老师觉得完全是错误的,本来就是要教孩子及时模仿,动作反应要快,怎么还硬是要把孩子手抓着,等你做完再让他做,这会把孩子教迟钝,要求我马上停止。老师要我不要在网上找东西随便教孩子,会阻碍他们教学方式,哎,看来还是只能按机构老师留的课程做。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-26 07:45
     昨天参加了机构组织的室外集体课,地点在机构附近的公园里。一到外面孩子的注意力真的是更难集中了。跟随性一直不高的宝贝昨天更是完全无跟随。馒头班上这个月新来的一三岁半小孩我怎么看也不觉得是自闭儿童。理解力好的很,也会指物给家人看,我跟他玩游戏他也知道看我的暗示,要是宝贝也有这能力该多好。虽然昨天发现他不少缺点和不足,也有让我高兴的地方。他在学习的搭档是一小女孩hjr ,这孩子情绪有点问题,昨天从出发一直哭到在公园做游戏,一路上老师和她爸都哄不好。宝贝走近她,说了句火星语,然后抱着她,好不亲热。结果那女孩破涕为笑,旁边大人都觉得太可爱了。活动结束后,带着宝贝回家,他突然回头跑到另一同学面前又是笑又是抱,那孩子也高兴了,只是他们这样的孩子似乎都不好用语言来表达。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-27 22:46
      晚上睡觉说的梦话竟然是“海苔”,已经不是第一次梦话说吃的了,真是百分百的吃货。现在亲戚都知道只要手里拿着吃的,要他干嘛就干嘛,要他说什么就说什么。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-28 23:37
         留着眼泪牵着熟睡中宝贝的手看完了星星的妈妈。望着视频中星星的孩子--天恩,好怕那是儿子的将来,真不知道到时我能否接受。今天机构负责人召开全员家长会,负责人说只要不是重度自闭症,四岁之前接受正规干预,两年可以上学。家人听到这个消息都非常振奋,好像前路有了光芒,但我对这持怀疑态度。孩子接受干预算早的了,医院一诊断完第一时间就找机构,2岁三个月开始训练。为了能让他今早进到当地最好机构,我天天去机构办公室咨询空位,去多了,老师都认识我了,每次进去都笑我怎么又来了。也许是老师同情我,也许真的是孩子运气好,宝贝很快就进入当地最好机构。以前只是听说可怜天下父母心,现在是我自己在感受,为了宝贝,从来不善于求人的我到处为他寻找康复资源,希望上天能同情我,给宝贝一次再生的机会。
作者: whhaoy    时间: 2016-3-31 10:55

最近给宝贝做桌面非常不配合,最近三天每次要他进房间做训练都要拉着外公一起进去,要外公坐他旁边。前两天外公一看他他开始做练习,就悄悄跑出去。做完练习发现后也会哼哼几声,不过反应不是很激烈。昨天外公又想故技重施,宝贝也变精了,外公身体稍微一动,马上回身拉着外公说‘不要’。外公放轻动作又试了次,还是马上被宝贝发现。外公却非常高兴说宝贝一点都不呆,精明着呢!
       机构老师也跟外婆反映宝贝最近不好好做个训,学会跟老师皮脸撒娇了。对他凶凶,就瘪着嘴一副委屈要哭的样子。但你只要对他态度好点,他就开始跟你皮脸,真是凶不得好不得。其实一个多月前他在家就给我用的这招。拉着我的手喊着妈妈,妈妈,把头往我怀里钻。这一招开始对我真有用,毕竟宝贝难得对我撒娇,主动亲热。后来发现是为了逃避学习才如此对我亲热,是又生气又开心,好歹有点心眼了。可这不配合行为怎么破啊?
作者: whhaoy    时间: 2016-3-31 23:08
         中午外公去机构送饭正好看到宝贝班上12个孩子在走廊上练习蹲走。宝贝每次抬头瞄下老师,只要发现没老师看他,就偷偷爬两步或站起来弯腰走两步。可惜作弊最后还是被老师发现,老师二话不说把他拉回去重新蹲走一次。外公是特别兴奋回来告诉家人,说这孩子开始长心眼了,我也不知道是否要教他不要耍这歪心眼,以后上学作弊就不好,但又怕打击他这刚刚开始的察言观色,真是不知如何是好。还值得高兴的是最近宝贝在外面玩玩具,在不想玩时知道把玩具交给大人后再去玩其他东西,不会像以前玩具随手丢外面路上,感觉这玩具跟他一点关系都没有。是不是表示他开始有了所属权的概念。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-1 11:36

早上送馒头去机构,刚出楼栋,碰到外婆以前同事。让宝贝叫人,马上叫了,而且还知道看着人叫。也知道别人提出握手要求,而且当宝贝伸出左手时,逗他说要握另一只手,也知道马上换个手。外婆过来要宝贝唱个歌给杨奶奶听,他也超配合的把卖报歌唱完了,而且一直看着杨奶奶唱,唱完了,还一脸期盼表扬的样子。其实外婆这个同事有个女儿跟我同龄,也是特殊儿,但30多年前,大家对这些发育有问题的孩子都了解不够,也不知道怎么干预治疗,因为怕外人的歧视,家长一直把孩子关在家里养。按现在我所了解的知识看,她家孩子其实不严重,因为没有任何人干预她都可以正常交流、生活自理、家务活全能做,而且记忆力特别好。这个阿姨也是第一个提醒我妈去医院检查下孩子发育情况,孩子一岁半时她就提醒我妈几次,说她养过特效孩子,知道他们的表现。今天这位阿姨现在看到我儿子的进步,非常感叹跟外婆说可怜她家女儿,那时不知道这些干预治疗,要不肯定不会是现在这样,说不定还能融入到社会中。心怀感恩吧,谢谢现在有这么多的资源和机构可以给我们一个学习机会,一个希望。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-3 23:02
        盼来三天假期,一直带着小家伙玩,桌面练习一直没做,不过宝贝这两天表现还是不错,给了我不少惊喜,宝贝看的中医也说他的身体调理的好多了。因为上次带他去餐馆吃饭表现不错,所以昨天又带去餐馆,但没带任何电子产品。表现还可以,能自己在凳子上玩半个小时,还跟后面坐的小妹妹互动了一下。
         今天又带宝贝去了舅爷爷家。宝贝似乎很喜欢舅爷爷家的人,一则人多,而且各个热闹。二则,舅奶奶在幼儿园教了一辈子幼儿,全家人都特会逗孩子。每次去都把宝贝逗的笑呵呵。宝贝坐着一群人中间被大家逗着好开心,满脸笑咪咪,我试着问宝贝在座的每一人分别是谁,他竟然都答对了,真让我惊喜。把舅爷爷家塑料箱拿出来玩,关上时由于东西太多,压不下去,宝贝竟然知道坐上去再双手关盖子,又让我惊喜一次。所有亲戚都说孩子这聪明,那会有什么病。可是宝贝语言表达,精细动作,情绪问题,理解力等都存在那么大问题,不想相信他有病都不行。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-3 23:48
      三天假期还记掉了两件我认为表现不错的事,虽然起因都是宝贝犯错。
       第一件事,昨天晚上在厕所给宝贝放洗澡水,他看到后又乱幸福打我脸,打完自言自语说不能打妈妈,我说对啊,不要打妈妈,可他又是一手打我脸上。我严肃跟他说你要再打妈妈,妈妈就让你到房间罚坐(头一天也因为他打我头被我罚坐两分钟,哭的可惨了)。宝贝愣了几秒,满脸堆上笑容讨好的拉着我的手唱冰雪奇缘的let it go,看到他知道转移我的怒气,原谅他。
          第二件事,今天中午不好好吃午饭,外婆给喂,还是不肯吃,竟然一手把外婆喂的勺子打翻了,一地饭菜。外婆是真气了,一边很凶的骂他,一边蹲在地上收拾残局。宝贝突然说要勺子,虽然奇怪他的要求,还是递给他一把勺子,他推开说不要,接着站起来望着我想走却不敢走。因为我对他要求是不能不穿鞋在家里走,只要我在时,他一直遵守的非常好。我想知道他到底是要什么,所有没阻止他。看我没说话,大着胆子跑到厨房拿了扫帚和撮箕出来扫他洒饭的地方。这一下外婆被逗乐了,直夸他聪明。不过我觉得马上给他表扬是不是做的欠妥,会不会强化他打翻饭的行为。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-4 21:09

小长假最后一天,跟几个朋友约着带孩子们郊游,一共五个孩子,年龄都相近,想看看馒头宝贝会不会有所进步。很伤心,宝贝根本不跟其他孩子互动,朋友们都有意识叫自己孩子带着馒头玩,但毕竟都是不超过4岁的孩子,主动找馒头得不到回应,他们一起玩去了,发到群里孩子们的合影中没有馒头影子 ,他总是一个人跑到旁边玩或跟我玩。伤心是有的,调整好心态继续干预,这是核心问题不会那么容易解决。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-7 17:17
       经过一段时间训练,感觉宝贝的感统有所提升,以前不敢玩秋千,给他买了一个放家里,在春节前后也开始玩了,不会玩的跳床,最近也成了最爱玩的玩具,每天都要在上面跳跳。本来还想给他买个滑滑梯,无奈

家里没地方放了,只能作罢。没想到他昨天把厨房柜子里的撮箕找出来反着放地上说是滑滑梯,直接坐上面滑起来,把全家人都逗乐了。

其实宝贝是非常乖,非常听话的一个孩子,常常想要是他不是自闭儿,该是一个多么难得的好孩子啊。晚上给他做桌面练习,哭着不肯进房间,被我强行抱进去关上门,哭了一下就不哭,听话的做精细练习。做完

一个练习再把玩具给他玩几十秒。结果做到第三个练习时,他竟然主动把玩具给我说做完了再玩,那一刻心理有点心酸,才2岁多的孩子,玩是他们的天性,却要付出学习才能换来一分钟不到的游戏时间。宝贝的图片配

对一直不好,特别是相似物的图片配对,但相似物实物配对没什么问题,有什么方法让他从实物配对过渡到图片配对呢?

作者: whhaoy    时间: 2016-4-8 22:18
        从这个月开始家长听课从一个月两次变成一个月4次,每个礼拜都安排了一天,对于要上班的我太难,只

能和外婆轮流去。昨天外婆去了,回家反馈宝贝在家人陪同上课竟然不哭闹,真让我惊喜。中午午睡,宝贝

旁边床的同学是一上床就钻被子里,宝贝就一直拉同学被子,还特别兴奋。我猜他是以为同学跟他玩躲猫

猫,在家时我曾跟他如此玩过,下次我去听课试试看能否引导同学跟宝贝玩躲猫猫游戏。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-11 16:33
         周末晚上带宝贝坐游轮,上一次坐还是去年9月份,他哭闹的厉害,不得不在半途上岸。时隔大半年,再带去试下,心里还是蛮忐忑,怕他还是一样哭闹不止。可是出乎我的意料,他全程40分钟,情绪一直很稳定,

也一直看着窗外湖景。倒是船上一个一岁左右小宝宝哭闹起来,可能是船里背气,而且船里灯都关了,在黑黑的湖上确实容易让小龄孩子感受压抑吧。宝贝看到湖嘴里一直说着水,有水,接着有说鱼。说的话情景都配对

了,只是快三岁了,语言还是怎么简单。整句的话说的不多,基本还是简单的词,要他仿说倒是很长的句子都能说,只是自主语言仍然停留在词上。回答问句和提问还是难题,无法回答也无法提问,是智力有问题吗?
作者: whhaoy    时间: 2016-4-15 16:43
       昨天机构组织春游,老师说为了让孩子更好融入社会,从3月份开始,每个月都要组织一次全校春游。因为我没有时间,只能让外婆陪着去了。半天的春游,把外婆累的不行了,在做游戏时,老师看到是外婆陪着,

所以想老师来带着宝贝做游戏,可小家伙只要外婆,不让其他人牵或抱。整个春游过程,老师和其他家长都不停给大家拍照,但全班只有宝贝不知道拍照,不看镜头,也不知道要站在那儿等着照,所以基本没有一张他

的正面照片回来后外婆一再说要教他照相啊。最近在训练他用吸管,也不知道是不是小时候我们让他舔吸管的行为,让他误会吸管的使用方法,一直不知道用吸管喝东西,这个真是不知道怎么教啊。宝贝还有个让人

头疼的问题,不愿意自己拿着食物吃,老是要我们手上拿着喂,要是硬要他自己拿着吃,他就拼命都塞到嘴里,最快速度把手空出来。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-18 11:21
        这几天感觉宝贝会用食指指物,不过只有右手会食指,左手还是用整个手掌指。一直也没特意要他用食指指物,但有教他精细模仿,伸出食指做一的动作,可能是这个模仿,让他会伸食指,自然就会食指指物。看

来以前不指物是精细动作没到位的原因吧。最近半个月改变宝贝机构放学后的加课时间,由以前4--5点加课,改成5--6点加课,中间的一个小时让他在机构外面跟着同学没一起疯玩,没想到他的大运动量得到训练提高了

不少。个训老师也反应他现在动作灵活度提高了。一直觉得宝贝语言太单一,而且基本没自己的语言,都是模仿我们说的话,即使语境用对了,但都是我们平时在这种语境说的话,他只是在碰到相同情况下重复我们的

话。最近两天发现他慢慢有了自己语言,不再是重复我们以前说过的话。虽然字比较少有时还把词说颠倒了,但好歹是他自己的语言了。比如今天早上叫他起床,他竟然说不起来,要睡觉,这是第一次用自己语言明确

表达自己意愿,全家人都好开心。感觉有了自闭儿后,家人对宝贝要求越来越低,我们也越来越容易满足了。
作者: whhaoy    时间: 2016-4-27 09:22
        春节过后馒头宝贝在机构的配对做到相似卡片配对,去班上听课后看到老师是用两种水果图片给他做,同时老师也要求我们在家也给他继续练习。在淘宝上买了近300元的卡片,做了一个多月都没过关。咨询以琳

QQ群里以琳老师,要我先用差别比较大的卡片做,及时辅助和强化物要到位,果然再次按老师说的做,准确率马上从50%不到提高到80%以上,好开心教孩子真的需要技巧啊。

再记录下馒头宝贝最近一些可爱表现。小区的幼儿园栏杆一直有人折断,为了让放学后其他孩子可以进去玩,虽然这种做法不对,但让小区很多没上幼儿园的孩子高兴,儿子也是其中之一,一从机构回来就爱钻进

幼儿园里去玩。可是那天宝贝习惯性去幼儿园钻栏杆时发现幼儿园已经把所有断的栏杆都焊接好了。把小家伙给急的只哇哇,不停喊 ‘我要钻进去’,到处找地方试。我一再跟他解释钻不进去,他竟然对我来了句 ‘想办法

啊,你想办法啊’,当场把我乐坏了,只可惜后来再也没听到他说这话了。

跟着馒头宝贝走在路上,看到路边的小宠物,要宝贝过去看看,他却害怕的一直往后退,边退还边抬头望着我不好意思的笑了下,那笑容似乎在说  ‘不好意思妈妈,知道应该不怕,但我还是怕啊’ 。看在他有如

此丰富表情份上,完全原谅他的胆小。
作者: whhaoy    时间: 2016-5-12 12:11
       五一节表哥带着比馒头小4个月的女儿从深圳回来玩了几天。两个孩子在一起完全是无交集,各玩各的。有了同龄孩子对比,儿子的呆萌表现的淋漓尽致,妹妹抢他手上的东西,他也不知道护着,急了只会啊啊叫,被

妹妹抢去后,不知道抢回来,只会对着妹妹傻笑。我是最怕看到他对小朋友这种傻笑,总让我想到智障孩子。被小朋友打或排斥,他反而会对着小朋友这种傻笑真的让我心碎。

最近心情不是很好,感觉宝贝情况越来越严重。以前没有的自我刺激行为现在是非常频繁,总是看手玩手。跟他上课也是注意力完全不集中,感觉非常排斥桌面上课,几乎到了无法跟他上课地步。跟机构个训老师

沟通,老师也是觉得最近特别不好教,说什么都不理,消极对待。我和老师都不知道怎么办好。看来要想想办法调动起馒头学习的兴趣,课我是个笨妈妈,真不知道怎么改变教学方式去适应孩子。

五一过后给馒头加了感统课,感统课老师说他不愿意抛球,跟他说只用抛十个就可以不抛了,马上跑去抛。老师说发现这孩子心理特明白。每个刚教他老师都觉得他情况不错,可只要教长了就会遇到瓶颈,馒头

开始排斥一层不变的教学。中国教学都是一层不变的枯燥老师授学,学生接受的方式,如果宝贝对这种方式如此抵制,以后可怎么办?要机构老师灵活教学,多变是不可能,听过几次课后发现老师也都是按本宣科的教

学,比较刻板的教学方式。我这个笨妈妈也不是那么有悟性的可以自己灵活教孩子。心理真的是急死,真怕耽误孩子康复。现在真的是跟时间赛跑,真的好怕浪费他的每一分钟。

作者: whhaoy    时间: 2016-5-17 15:29
        这两天加大了奖励,感觉小家伙学习情况有点好转。前段时间老师说他可以不用强化物,于是我在家减少强化物的使用,发现他越来越不配合做桌面,现在加强强化物似乎有点改善。两步口令可以完成一些,但相

似物配对似乎还没过关。老师又开始了颜色配对,感觉这个对馒头来说比相似物配对容易,很快就能上手了。最近机构在教动作卡片认知,他在做什么的问句。前天试了下,发现洗碗老是跟洗手弄混,梳头跟刷牙

弄混。晚上桌面教了下,昨天再问都分清楚了,真让我高兴。

最近迷恋上玩具挖掘机,甚至把爷爷的腿也当成挖掘机玩。爷爷翘着腿,他跑去来回推,嘴里说着挖掘机,大家看了发现还真有几分像。馒头又把自己腿翘起来推着玩,开心的不得了。孩子越大似乎胆子越小了。

以前看到狗狗就追着抓,最勇敢的一次是把狗舌头给抓着,把我和狗主人都吓死了,他却笑的咯咯滴。可是一个月前他被小狗抓了一下后,再只要看到狗都会躲着远远的,有时实在没地方躲就往我身后钻,还会说狗狗

咬你,怕。还盘算着等小家伙大点给他买个狗陪伴,现在好了,彻底打消这个念头了。  

昨天做桌面练习,给他开了一包呀,土豆的膨化零食作为强化物。上完课后就把吃的藏起来,他自己也知道这些零食都是要上课才能吃的。不过晚上可能因为没吃晚饭,上完桌面后有点饿,满房找吃的,最后

没找到跑了跟我说要吃 好多鱼,我告诉他家里没有好多鱼,他想了下,跟我说要吃土豆。哈哈,不错,做练习时教了一遍,就能记住零食的名字了。

上个周末附件超市做活动,人山人海,我们也去凑热闹。选购了一堆吃吃喝喝的跟着排队,那队伍可真够长,小家伙拿着一包喜欢吃的浪味仙径直跑到收营台,外婆追过去问他要干嘛,他说要去交钱,要吃浪味

仙,外婆告诉他不能直接去交钱,要排队交钱。没想到他非常听话往回走,走到我排队位置跟我一起站着等,一直等到我们交钱。后面的一个阿姨称赞他好乖,可以一直等着排队,而且超市人又多有吵,他都可以耐心

陪着大人,要是她们家的孩子早就不耐烦要闹了。也许是认知提高了,现在感觉他越来越容易沟通,乱发脾气的频率也减少了一些。小家伙特别怕吵架,昨天亲戚来家玩,他在厕所没看到人,只听到声音,马上就喊

着‘姨外婆好’,把全家人都高兴坏了。大家一起聊天,发言确实神奇,即使是平常聊天听起来也像吵架的感觉,把馒头给吓到了,一直在我们旁边叫着不要闹,不要闹。我们马上降低音量,笑着对他说我们没吵架,是在

说话。跟他笑眯眯的说了几次后,他似乎懂了,不再害怕的说不要闹,不要吵。想起来孩子也挺可怜,碰到他爸一家都像神经病似的每天以吵架、扯皮、闹事为人生乐趣的,孩子从出生到2岁都是在吵闹中度过,给他造

成不少心理阴影,放心,妈妈以后会保护你,不会再让坏人吓到你。
作者: whhaoy    时间: 2016-5-23 13:30
         去机构差不多7个月了,孩子进步还是有,但差距还是特别大,说话还是特别简单,大部分语言没有主语和宾语,多以动词表达,谱系的孩子可能都有这个问题吧!同事儿子大馒头1个半月,同事找他要东西吃,他儿

子说的话是:“妈妈,你别说傻话了”,要是馒头估计只会说不要,不要。前几天找小家伙要他手上的浪味仙吃,他跟我说没有了,感觉他说的这个没有了,不是有心骗我,是他自己也以为没有了。

虽然有这么多不足,也有好的表现安慰下我。在外面玩的时间差不多,带小家伙回家,极度不愿意,一定要往楼上跑,硬被抓回家。一直在玄关处吵闹不停。外婆被吵的来气了,把门打开好生气的对他说:“出去

啊,出去玩去”。忘记他是谱系中的孩子,听不懂反话,你要他出去可能真就跑出去了。但没想到他却不敢出去,只在门口哭,外婆抓着他往外拖,他哭的更凶了,手抓着门框不肯出去。那一刻我感觉他可以听懂反话

了,外婆似乎一下也反应过来他的表现值得我们高兴。想再试试他,我又走过去面无表情跟他说出去吧,出去玩吧。虽然语气没外婆那么凶,但脸上是很严肃的表情。他还是不敢出去,只是望着我哭。于是我站到门外

对他招手出去,他犹豫得还是不敢迈步出门,生怕我把他关门外了我又对他说妈妈抱你出去玩好不好,同时语气也温和多了,脸上也带着笑。这次他倒是同意,伸出双手让我抱。抱出去让他自己下地玩,坚决不同意,

跟我说抱着爬楼梯,又是没主语的句子。爬了一层才肯下来自己爬楼梯玩。没爬两层又要我抱,嘴里还是那句‘抱着爬楼梯’。感觉他是有点报复刚才不让他出来玩有意累我。

周末下午,外婆跟外公商量是不是带他去超市逛逛,也没在意他的举动。谁知道他跑房里把购物拖车推出来,笑眯眯对外公外婆说‘走吧,走吧’。把全家都逗乐了,都夸他聪明,他越发得意的望着我们笑了。看

来对他有关的话他倒是都留意听着在。今天早上也是外公跟外婆说炉子上蒸着包子,等下记得关火。结果小家伙刷完牙,对外婆说要吃包子。他是听到了外公说的在蒸包子了希望他对其他人的说话能一直保持关注高强

度的关注力
作者: whhaoy    时间: 2016-6-3 14:47
       快三年,宝贝第一次看到我回家主动跑过来要我抱,是慢慢开窍了吗?中午有事回家了一趟,宝贝正在客厅玩车轮子(他玩轮子一直是我心病,每次看到他把所有童车倒过来玩轮子,我的内心都在崩溃边缘),回

头看到门口的我,马上爬起来跑向我要我抱,还把我往房里拉,明显的高兴欢迎的意思。让我心花路放,抱起他好好亲了亲。他又不停拉我衣服,实在不明白他是什么意思,猜测性的问他是不是要妈妈脱外套,他马上

接口‘妈妈脱衣服’。哈哈,好搞笑,不知道他怎么想的,要我脱外套再抱他。有时候真想把他脑袋打开看看,到底都在想些什么,他自己又表达不出来,我有时又猜不出。感觉他习惯对于我们无法理解他的表达,经常是

他说了几遍,我们还不理解后,他就懒得说了。希望今天主动欢迎我回家的表现能够继续下去,虽然知道这种可能性是微乎其微,但还是抱着希望吧,希望宝贝一天天好起来!
作者: whhaoy    时间: 2016-6-9 23:29
       宝贝最近出门多了一个刻板行为,一定要带购物推车,要想办法灭掉他这个毛病。最近对小朋友兴趣好像有点减弱。

今天晚上带去超市玩,还是认不清苹果和梨子,桃子。教他认生活用品倒是挺快,基本一次过,怎么这蔬菜水果就是教不会呢?

从超市回家的路上,经过一公汽站台,小家伙跑上去站着不走了。问他要干嘛?他竟然来了句要等车。真是让我哭笑不得。知道站台是等车的地方,但弄不清什么时候等车。

他走路内八的厉害,带到儿童医院看过专家,专家竟然不当回事。在机构加了感统课,希望对他外八有所帮助。果然老师发现他的问题,也教我们在家如何纠正,可是宝贝坚决不配合,撑着做了几十秒,哭的像杀猪的。抛接球也不肯做。老师说他会做,但在学校也是不情愿做,偏要老师凶他才肯做。老师们对宝贝共同评论就是太懒了,精细太差。我的手工课一直差,这孩子真是青出于蓝而胜于蓝啊!
作者: 张乐泊    时间: 2016-6-10 09:54
好可爱的个性宝宝。
作者: whhaoy    时间: 2016-6-27 11:37
       宝贝现在学会自己脱裤子上厕所,要谢谢机构老师,几个月前老师说今年夏天要教会他自己脱穿裤子,没想到这么快就会了。可是随之而来新的麻烦又有了。馒头宝贝想在哪儿尿就尿,完全把尿尿当水枪玩。看到垃圾
桶想尿了,过去就脱了裤子对着尿。拦着不让,他就跟我们闹。发现对他们这样的孩子,真的不能有一丝的偷懒。他在垃圾桶尿尿和对着下水道、路边绿化带尿尿是因为以前带他出去,来不及去厕所就近给他把尿过,现在却让他看到这些地方就要去尿尿,错的人还是我们大人啊。

最近宝贝的语言还是有点进步,但还是没法达到互相交流的地步,仍然停留在宝贝单向提需求的地步,你要问他话,他是不会理的,只有他要你帮忙时才会来找你提需求。什么时候才能有交流性的语言啊?最近学

会了两首唐诗,学的倒挺快,几遍就能背了,但是对数字和汉字是一点兴趣都没有。这唐诗也是老师桌面教学他才跟着念的,倒不是为了让他背诗,是为了让他练习发音。这次评估发现有几个音发的不准,老师要加强

练习。
作者: whhaoy    时间: 2016-7-4 17:00
        周末大雨,带着孩子去了省妇幼医院,发现整个医院基本没人看病,一口气给小家伙挂了4个科,2个小时看完,所有科室都是医生等着我们,第一次享受这种VIP待遇。不知道小家伙是不是走路太早,当时医生一再要
求不能让小家伙太早走路,说是他太胖,如果走路太早腿会有压力。可是小家伙当时特别犟,一定要走,我们怎么都拦不住。慢慢发现他内八严重,也发现他的脚骨头有点变形。可是在儿童医院看了几次医生都说正常。这次带到省妇幼,医生马上就发现问题,说他腿变形已经比较严重了,必须穿矫正鞋,8个月一个疗程,2200元,还不知道他一个疗程能否治好可怜的孩子,这么小就多灾多难。

不过宝贝进步还是让家人惊喜,2个小时看了4个科室,跟医生都超配合,一点情绪都没有。外科医生开的拍片检查,到了拍片室,真的是超级听医生的话,要他举手就一直举着,要他怎么站就怎么站,看的家人都呆了。骨科医生给他检查腿,翻来覆去看,给他量尺寸好定做矫形器,也是一直配合,带的一包零食都没用上。到了泌尿科,医生检查他的包皮,翻着看,他也没有闹情绪,到了中医科更好了,医生要他张嘴看舌苔,他就一直啊嘴型,真是让我喜极了。跟中医师说孩子在西药诊断发育有问题,老中医坚决不相信,坚持要我换个医院再看。宝贝你真棒,可以短暂蒙蔽非自闭症专业医生了
作者: whhaoy    时间: 2016-7-4 23:18
      小家伙最近老爱尖叫,跟机构其他家长聊天后发现其他孩子也在最近突发尖叫行为。跟班上老师沟通后发现是刚来的一小女孩特别爱尖叫,基本是每天午休时间都是她尖叫的表演时间。老师和家长都猜测其他孩子在学这小女孩。哎,模仿能力提升了,也有新的麻烦。

小家伙在家会对着我们边做动作边说请你学我这样做,我就学你这样做。家人都超级配合。跟家人互动比以前多了。有时自己玩一下就会跑过来跟我们抱抱亲亲。感觉他到了夏天比较喜欢在我们身上撒娇些。

今天晚上睡觉,硬要外公陪着,外公告诉他要洗澡,洗完再陪他。外公从房间出去后,他轻轻跑下床,靠着房间墙往外看外公是真洗澡还是坐在客厅沙发看电视。发现外公是真洗澡去了,满意的爬回床上。现在似乎有了点小心眼。

虽然有些进步,但自闭的特征还是很强。在外面不理小盆友,对所有有情节的故事和动画片都没兴趣。语言简单,你我他不会用,老是把我说成他。以前觉得他泛化还可以,现在发现泛化是大难题。同样意思的话,换个说法就不明白了。比如配对,一样放一起,给我一样的都会了,换成找找一样的,就不明白了。真的是有时候觉得他不像自闭,有时候却觉得他是闭的没救了。
作者: whhaoy    时间: 2016-7-6 22:12
        因为大雨武汉全城半瘫,馒头宝贝机构停课一天。呆在家里一整天,外公外婆明显感觉盘不住这小家伙了。把床上垫的、盖的全丢到地上,脱了裤子站在中间,对着外婆大叫“家家,我要尿尿”。把外婆吓的够呛,抱起他就往厕所跑,结果根本没尿。现在好喜欢吓我们,看到我们紧张他就兴奋。

把外婆眼镜盒子也拆了,拆的两半当成火车在地上推,嘴里也说着火车,呜呜呜呜。外婆好开心告诉我这孩子有想象游戏了。昨天还把自己吃的山楂喂给娃娃吃,嘴里还说“给你吃”。这一举动得到我大大表演。

扭扭车也知道把脚放上去玩,以前教了他无数次把腿放车上,一直不愿意放上去,是能力不到吧,最近两天发现很自然就把脚放车上了。

有些方面是在进步,可是颜色配对,两步指令,两步模仿却一点进步都没有。从4月份训练到现在,还是不会。一做这方面桌面练习就哭闹。不知道是对他太难还是我教的太差。昨天都把我急哭了,把孩子也爆打了一顿。决定现停下,恢复下我们母子关系,不能太紧张。
作者: whhaoy    时间: 2016-7-19 16:38
       大家都说孩子3岁会有一个很大的进步,宝贝马上3岁了,最近似乎感觉有些进步,语言比以前要丰富多了。不过跟同龄孩子比起来,还是相差几个级别。有次在家假装打电话,还能说出一段话,把我惊住了。“喂,你在哪里啊?”   “噢,在麦德龙”  “我等下去,我在看小猪佩奇”。这么长一段比较有逻辑的话从他嘴里出来,真是不容易,可惜只有这一次。其他时候假装打电话都只说“喂,喂”,最多说一句“你在哪里啊?”

从5月份加了感统课,现在大运动量好像有所改善了。在家会把学校老师教的练习在家延迟表现出来。比如昨天自己在家玩跑跑停停。自己喊个1、2、3,就开始跑,跑几步停住不动,嘴里数数,数到10又接着跑。自己爬到桌子下面,数到10再爬出来。猜想是在学校老师让他做的练习吧。

好像知道宝贝的智商是不是太低,教他配对、动作模仿似乎特别难。他对我们说的话似乎很难理解,只要理解我们说的意思,他倒是满配合,怎么能提高他的认知能力啊?一直在补认知课,也没见认知提高多少。是不是认知差,以后康复的效果会很差呢?心理好着急。
作者: whhaoy    时间: 2016-7-26 15:21
           宝贝生日前一天外地的姨妈来了,因为听说小家伙这病,一直想找时间来看他。姨妈都说就这几天感觉他又进步了,跟刚来的几天不一样了。家人也发现宝贝最近清白了点,但硬要说具体哪些地方清白了,也说不出来。不过最近跟我亲近了。以前老是把我当空气,我只要想主动介入他的活动中时,他就会说妈妈走了,妈妈拜拜。可是最近几天却老是主动跑来跟我撒娇,晚上睡觉还会跟外婆说我要妈妈,家家走了,要妈妈进来。三年以来第一次主动要妈妈,好不激动。你是逐步清醒了吗?

小家伙在家把脚砸了,我没当回事,他却大哭不止,外公外婆和姨外婆听到马上跑来看他脚,全家围着他,又是哄又是亲。我比较反感家人太把孩子当回事,只能自己跑到客厅沙发上坐着。没想到小家伙扒开围着的一圈人,直接跑我怀里,边哭边说的我听不懂的话,不过看那表情应该是在跟我诉苦,说自己有多疼吧。我抱着亲了亲他,他竟然不哭了。姨妈看到就说我,不要老说孩子不黏你,就她在的这几天,发现小家伙还是满关注我的。晚上给宝贝洗澡时发现小家伙脚砸破了一大块,有点严重,难怪当时哭的那么厉害,我还以为他当时装腔,只是为了引起大家关注,内心好愧疚。
作者: whhaoy    时间: 2016-8-17 09:33
          小家伙最近唱数还可以,昨天试了下,可以数到60多了,感觉是他自己明白了唱数的规律。机构和家里只教了他11--20(1--10是他自己会的),还记得教他11--20时是多么难,每天不停拿着强化物诱导他跟我数,教了近1个月才会数11--20,当时还觉得这孩子一辈子都数不会11--20,可是20之后的数就不用教了,自己就能数了。

现在唱数掌握了,不再像以前每次要他唱数就急躁发脾气或哭闹,很配合的数下去了。现在对于认颜色比较难,老师反馈他不认真学,明明可以学会的,就是不认真配合,机构老师要我在家里给他做形状配对,目前还处在完全辅助的情况。其实感觉他只要认真做,应该是会的,每次刚开始配对时,能配对,再要他配,他就不肯了,乱配一气。昨天突然发现他两步命令可以执行了,从过完春节老师就在教两步模仿,两步命令。可惜宝贝一直不会,让我春节过后对他智商担忧,昨天无意中说了个两步命令,亲亲妈妈再拍手,他竟然作对了,于是又说叉腰再跳跳,跳跳再拍手,他竟然都照做了,才知道他的两步指令可以执行了。不知道两步模仿他什么时候也能给我惊喜。宝贝的动作模仿一直是弱势。

在家想给宝贝上桌面是越来越难了,他的心智逐渐开了,我也难掌握他了。把桌子搬进房间准备上课,他马上跑来把桌腿给我抱着,不让我放下去,嘴里说着不要上课,不要上课。我好不容易把桌子放下去,转身小家伙就把桌子往房间外推,推到房门口被门口的门压线给拦着了,推不动,我试着在他背后远处说推不动,要抬起来才行。是想试下他能否听懂,是否会注意到旁人的提点。没想到宝贝竟然听明白了,马上把桌子抱起来抬出去了。我把抬出去的桌子再拿进房,他又生一计,把外公拉进房间,跟外公说要外公哄他睡觉,马上爬到外公怀里,还指使外公关灯睡觉。看到我还在房间,马上对我来了句晚安,把我给气的。

感统老师说宝贝拍篮球可以拍到30个没问题,但只会左手拍,右手完全不会。其实早就发现宝贝是左撇子,他的左手比右手好用,其实我也觉得自己有点左撇,不过多训练下双手对大脑发育好。今年武汉太热,到处给小家伙找玩水的地方,室外是不行了,只能找室内,才发现武汉室内玩水的地方都不便宜,最后找到最近最热门的小蝌蚪儿童室内水上乐园。120元玩一次,家长陪进去还要收10元,衡量下,给办了个月卡,900元。其实每次带他去玩次水大人累死啊,但想着不去可亏了,还是尽量带吧。

作者: whhaoy    时间: 2016-8-24 18:09
         今天是宝贝在机构的最后一天,没想到他会如此早的离开机构。原先计划是让他在机构呆到5岁,直到认识的老家长告诉我们还是要正常上幼儿园,不能一直呆在机构。对于儿子的事,家里都是行动派,有了这想法,不到一个礼拜就找好了幼儿园。跟他班上老师聊了下,挺有亲和力的老师。没敢告诉老师孩子的真实情况,只说孩子比较糊,希望老师多费心。老师问了孩子能否说话,这倒是我没想到的,幼儿园三岁的孩子有不会说话的吗?告诉老师孩子可以自己上厕所,脱穿裤子都会,自己也能吃饭。老师竟然竖大拇指说小家伙很棒了,幼儿园小班孩子要求这么低吗?希望儿子下个礼拜开始的幼儿园之路走的顺利。
作者: hyqfly    时间: 2016-8-27 14:14
楼主,给你私信了,请回复一下,多谢!
作者: derucci    时间: 2016-8-28 00:06
你好,楼主可以给说一下宝贝最初您在家是怎么入手训练的吗?我孩子马上就两岁了,只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥等,眼神对视好,但就是坐不住,不学东西,简单指令完成还可以。精细动作也不好,不爱玩小孩玩具,麻烦给赐教一下。非常感谢!!
作者: whhaoy    时间: 2016-8-30 09:42
derucci 发表于 2016-8-28 00:06
你好,楼主可以给说一下宝贝最初您在家是怎么入手训练的吗?我孩子马上就两岁了,只会叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥 ...

我家也没经验,医院一确诊我们就联系六院贾大夫和刘大夫推荐的武汉麟洁(因为以琳人太多,我们只能先在麟洁训练同时等以琳的排队),儿子在家的时候就是每时每刻都有人陪着他,不让他一个人待着,不过在家时间短,在机构时间长,从早上8点一直到晚上6点都在机构训练,周末也是安排的机构补课和早教,反正就是不让他闲着。再又给他买了很多儿童玩的地方卡,不上课就去儿童游乐园玩,不知道是不是这种高强度学习和玩让他慢慢醒过来,现在跟我们互动还可以,但智商还是不行,比较低。
作者: whhaoy    时间: 2016-8-30 10:37
        今天是宝贝第一天上幼儿园,早上送去的时候还比较好,只是闹了下要吃铜锣烧,给了他两个,在路上都吃完了,到了幼儿园又找我要,我说没有了,他就开始哭闹。旁边家长给了他一块海苔就不哭了,送进教室时也正好是吃早点时间,老师接过去给他洗完手就把粥和包子放他面前,还不错,自己吃起来了。我一直躲在门外观看,包子是放在餐桌上大盘子里,孩子们自己去拿,宝贝不知道拿,老师站在他对面,隔着桌子叫他拿,他没有任何反应,我站在外面急死了。最后老师扶着儿子手放到包子上,他才知道拿起来吃。真不知道这后面的日子儿子是否能适应下来,现在是刚开学,孩子们都没过过集体生活,不知道时间长了,老师是否就能发现儿子的问题,到时我该怎么办呢?
作者: whhaoy    时间: 2016-8-31 15:31
       昨天是第一天幼儿园,在单位担心了他一天,不知道在幼儿园是否适应。中午老师发了相片,小家伙基本是坐着,这个是机构训练的结果,坐功还是不错的。看到老师下课,其他小朋友都在三五成群玩玩具,他还是老老实实坐在位置上,还好,有其他几个孩子也是坐在位置上没有去玩,他不会显的突出。老师带孩子们到操场上玩,被人都坐在旋转设备上玩,就他一人站在下面看着转   上午水果时间,看着老师给他拍的相片,那么痛苦的在吃水果,整张脸都扭曲了。在家是不吃水果的,能在幼儿园吃一点不错了。中午睡觉的相片明显没睡着,自己安静的趟在床上看着手玩。他这爱玩手的毛病怎么改啊,以前都没有的,从去年开始越演越烈。晚上接他,发现老师给他换了2条裤子,都尿湿了。他在家和机构都是会说尿尿的啊,这到幼儿园不会说了

从幼儿园出来赶送到机构补课,到了机构大门就开始哭闹,坚决不去,一直叫嚷着不要去这个学校,不要去这个学校。硬把他送到个训老师手中。补课完了去接他,高兴的连蹦带跳,跟个训老师拜拜时,还主动跑去亲了老师一口。但据我观察,他自闭的一些行为越来越多,以前根本没什么行为问题,现在慢慢都体现出来了。不知道这是怎么回事。昨天竟然莫名其妙去摸老师的脚。

今早送去幼儿园,班上孩子都在哭,儿子昨天还说明天还要来幼儿园,到了早上送去,又叽叽歪歪不肯进去了。昨天送去时蛮高兴的,还主动跑到门卫爷爷那儿打招呼,还以为他喜欢幼儿园了。送到教室里,外婆找了个板凳让他坐在餐桌旁边等着吃早点,小家伙一直哭,旁边一个小女孩满眼含泪的哽咽跟我说话,我是一句没听懂,只能跟她说哦,好好,结果一接话,这女孩越来越伤心,最后嚎啕大哭。本来慢慢不哭的儿子,听到这女孩的大哭声,又抬起头来望着这女孩哭,手还伸到女孩脸上去,感觉他们两是同病相怜准备抱头痛哭一场。看着架势,老师马上把那女孩抱怀里去了。离开时,儿子望着我哭的那叫一个惨,手朝我的方向伸的长长的,跟拍电视剧似得。躲在教室门外想偷看,结果有个小孩竟然把门打开跑出来了,把外面偷看的家长都吓着找地方躲。小家伙有了机构训练的经历,在幼儿园坐着倒是不成问题,但跟着老师的口令就有问题了。看到早上老师发的早操视频,小家伙只会站在队伍里,完全不动
作者: whhaoy    时间: 2016-9-1 11:04
           宝贝上幼儿园第三天了,第一天的表现真的让我有点害怕,怕把能力不足的小家伙放到幼儿园适得其反。还好第二天有所改善,让我稍稍放心些。昨天裤子没有尿湿,不知道是早上跟老师说了宝贝尿裤子的事老师注意了,还是他知道跟老师说尿尿了。今天早上起床说了句要尿尿,老师。我想是跟小朋友学的吧,我只告诉他如果要尿尿就要找老师,但没告诉他怎么说。现在想起来,我教他的方式有问题啊,还好有20多个同学是他模仿的对象。昨天在幼儿园得了个五角星,但为什么得不知道,小家伙肯定是不会表达的,但很喜欢自己的五角星。看到老师在晚上发到群里孩子表现表中,宝贝表现还可以,吃饭得了个棒,吃了两碗。午觉也睡的很好,集体游戏活动也表现好。不过他们是小班,老师的要求不高,只要不哭不闹不乱跑就行了。宝贝哭闹还好,乱跑不会,跟随老师做操什么从视频上看明显不行。第一天和第二天没有模仿做,今天上午发的视频倒是看到老师把他放到身边做早操,倒是跟着在做。就是叉叉腰伸伸手再蹦蹦跳跳,对小家伙来说不难,当跟着节奏和顺序做恐怖有点难了。
作者: whhaoy    时间: 2016-9-1 13:14
        中午收到幼儿园老师发的午睡视频,小家伙睡的好香,有个别孩子还没睡着,其中有一个孩子在闹情绪,老师坐他床头哄着睡觉。宝贝真的太棒了,虽然有很多问题,但在幼儿园吃、睡、做游戏都还能适应下来,我已经很满足了。现在对他在幼儿园吃、睡是完全放心了,就是担心他的反应和集体活动听指挥的问题,加油,馒头宝贝!
作者: hyqfly    时间: 2016-9-1 14:07
加油。。。我们现在也在麟洁,为争取明年上幼儿园努力。。
作者: whhaoy    时间: 2016-9-5 10:05
       上了一个礼拜幼儿园,一直害怕老师找我,还好,老师没有找过我,也没在班级QQ群里说小家伙不足。可能全班都是刚上幼儿园的孩子,老师根本顾及不到馒头的情况。毕竟他没有特别的行为问题,也能坐的住,老师集体指令执行不好,但只要老师单独独他纠正,他也会照着做了。吃、喝、睡、尿在机构都已经过关了,在幼儿倒不用担心这个。现在担心的就是在幼儿园跟随老师了。看到老师发的视频,老师上课他基本没有听,做操他也只是站在原地东看西看,不会跟着台上的老师做。就怕过两个礼拜,班上孩子都能适应幼儿园后,老师就能发现馒头的问题了。看到自闭症家长群里好多跟儿子同龄孩子都被幼儿园劝退,我也好担心哪天幼儿园会找到我们
        上了4天幼儿园,第二天得了一个五角星,第四天得了一个小红旗,他是很喜欢的,还用手压着额头上的五角星和手上的红旗。以前在家我也给他身上贴过粘贴纸,他好像特别不喜欢,马上就会撕下来丢地上,老师给贴的还不错,还会用手保护着不让它掉下来。因为你不会表达,妈妈都不知道你是为什么得五角星和小红旗,想问老师,又怕老师关注你后马上发现你的问题。
作者: whhaoy    时间: 2016-9-7 15:48
       每次到幼儿园接小家伙时都会问老师孩子表现怎么样,老师的回答每次都是很好。我知道他不可能很好。果然昨天忍不住直接问老师馒头在幼儿园会不会自己下座位。老师说他确实有这个情况,但老师以为是刚上幼儿园,可能对幼儿园好奇,所以才下位置的。昨天老师在群里反应小家伙睡午觉时自言自语,看来小家伙的毛病慢慢出来了。今天看到老师上英语课,小家伙完全不看着老师,自己在那儿玩手,其他孩子都随着老师在动。为什么这样的孩子这么难啊。以前放在机构,真不觉得他特别差,这一放到幼儿园,每天看着心寒。
作者: whhaoy    时间: 2016-9-19 10:24
          可能是我主动找了老师问孩子情况,终于在某天放学时留下了外婆,跟外婆谈了谈孩子问题。老师还是很有爱心的,只是觉得孩子有问题,怕家长不知道,希望我们注意。老师对孩子的感觉是孩子老是生活在自己世
界里,老师对他说话,他都没反应,也不跟随老师做动作。而且学校每个小朋友的书包都有指定位置放,可是2个礼拜,孩子书包还是放不到自己位置上。水杯也是找不到自己的,每天都乱拿别人的杯子,而且上了厕所以后就不知道回到自己的座位。种种行为让老师觉得孩子智力有严重问题。不过没有说劝退,反而说以后会更加照顾孩子,更加关心孩子,让家长也在家多关心点。小家伙能碰到这么好的幼儿园老师真的是很有福气。从此以后我每天早上都坚持送孩子上幼儿园,一直陪着孩子在操场做活动,做早操,直到早操结束孩子进了教室我才走。还好因为孩子的问题,老师没有赶我离开幼儿园,一直默许我呆在旁边引导小家伙。
作者: whhaoy    时间: 2016-9-27 16:48
        上了快一个月幼儿园,孩子真的很幸运碰到一个有爱心的好老师,虽然知道他有问题,但一直安慰我们不要着急,老师和家长一起配合让孩子进步。虽然孩子问题还是很多,但进步还是有的。明显感觉孩子有与人语言沟通的意愿了,知道要用对话来交流,虽然发育不清,语言逻辑也有问题,但好歹有沟通欲望。还有一只教他尿尿时要把鸡鸡扶着,要不很容易把裤子弄湿。在家怎么教都不会,根本就不理我们。一直担心到了冬天怎么办。没想到上个礼拜突然发现他自己很熟练扶着鸡鸡尿尿了。猜想是在幼儿园看到其他小朋友模仿他们吧终于不用为今年冬天担心了。

早上送孩子去幼儿园,生活老师问我们现在回家还会吵饿吗?我们说没有了,回家都不吃晚饭,前段时间一回家就饿着找吃的。老师笑了说这几天都是她在喂小家伙吃,说这孩子特别能吃,而且还不挑食,给什么吃什么,每餐都是两碗。以前跟班主任老师沟通过,想让孩子多练习自己吃饭,所以老师一直没喂他,班主任反应孩子可以自己吃,就是吃到最后勺子舀不起来了。估计生活老师怕孩子饿到了,每餐最后都喂他了。孩子班上每个老师对孩子非常好,完全没有歧视儿子,真的感谢上天,让孩子一路都碰到很多贵人。孩子昨天晚上跟我躺在床上还说:“要去幼儿园,喜欢P老师”。孩子虽然有病,但情感一直蛮敏感,谁真心对他好,他完全能感受到。P老师也告诉我他已经认识班上老师,老师问过他:“我是谁”,他都能答上来。看来老师也看了些关于自闭症的书,明显感觉老师对孩子的相处方式在向着自闭症教育改变。

对语言的理解好像比以前好些了。在家可以指挥他做一些比较复杂的事,而且指挥他做事的口令也生活化多了。晚上没关灯跟我一起躺在床上,说要睡觉了。我对他说了句灯没关,去关了灯再来睡觉。没想到他能听明白,马上爬下床把灯关了,再爬上床躺我旁边接着睡。真的没想到这么口语的话,他能听懂。早上送小家伙去幼儿园,大家都站在门口,外婆一边关门一边问我书包有人拿吗?我说不知道,好像没拿。没想到小家伙已经推开门跑进去把他书包拿出来。他有在关注我们对话,也能明白我们的对话,还能做出反应,而且反应的比我还快,算是进步吧。
作者: whhaoy    时间: 2016-10-13 16:10
               终于可以去以琳,只是我请不到假,没法陪着孩子上课,只能外公外婆跟着。哎,虽然是国企,感觉还不如私企,想让公司照顾一下给点假都难,想好了,实在不行,我就直接找人力资源部领导摊牌孩子的情况,看能不能给点假

跟幼儿园老师说了下个月不上幼儿园了,我们带孩子去专门的训练学校了,幼儿园老师说她终于可以放心了,一直想找我谈下孩子情况,没想到我自己已经找好了专门的机构。告诉老师如果孩子康复的好,回来后还是想到现在的幼儿园上学,老师说没问题,只要学校有空位,一定接受他,还说孩子挺乖,她们都有点舍不得。真希望如果小家伙运气好能上小学也能碰到这么好的老师就好了。

青岛,我们来了,希望能给儿子一次重生的机会!
作者: whhaoy    时间: 2016-11-18 15:27
     宝贝在以琳已经呆了半个多月,快上3个礼拜课。因为工作原因,我没法在青岛陪着他,只能留外公外婆在那边陪着。送我离开青岛那天,宝贝根本没意识到妈妈要飞走,两个月见不到妈妈,还以为是送我上班。晚上外婆告诉我他一直在问妈妈怎么没回来。外婆一说妈妈走了,他就自己说妈妈坐地铁上班去了。不过第二天就知道说妈妈坐飞机走了。这次送我坐飞机倒是让他对飞机有认识了,上精细课时一直要外婆教他用积木做飞机。还好是外婆陪她上,要是我肯定不知道怎么做飞机了。我的精细不比小家伙强多少。昨天给小家伙打电话,他听到我的声音,一把从外婆手上抢过电话对着电话笑的咯咯。外婆教他说妈妈我想你了,他说的很溜,对着电话说了很多外婆教他的话。感觉他的语言好些了,外婆也说他的语言比我走的时候有点点进步,虽然他的进步不多,好歹有点进步。一直梦想什么时候孩子能跟我对话,不过相信总有这一天,就像一年前我也不会想到他现在的表现。
作者: whhaoy    时间: 2016-11-18 15:27
     宝贝在以琳已经呆了半个多月,快上3个礼拜课。因为工作原因,我没法在青岛陪着他,只能留外公外婆在那边陪着。送我离开青岛那天,宝贝根本没意识到妈妈要飞走,两个月见不到妈妈,还以为是送我上班。晚上外婆告诉我他一直在问妈妈怎么没回来。外婆一说妈妈走了,他就自己说妈妈坐地铁上班去了。不过第二天就知道说妈妈坐飞机走了。这次送我坐飞机倒是让他对飞机有认识了,上精细课时一直要外婆教他用积木做飞机。还好是外婆陪她上,要是我肯定不知道怎么做飞机了。我的精细不比小家伙强多少。昨天给小家伙打电话,他听到我的声音,一把从外婆手上抢过电话对着电话笑的咯咯。外婆教他说妈妈我想你了,他说的很溜,对着电话说了很多外婆教他的话。感觉他的语言好些了,外婆也说他的语言比我走的时候有点点进步,虽然他的进步不多,好歹有点进步。一直梦想什么时候孩子能跟我对话,不过相信总有这一天,就像一年前我也不会想到他现在的表现。
作者: whhaoy    时间: 2016-11-18 15:29
作者: whhaoy    时间: 2016-11-29 10:28
        一直不能在青岛陪小家伙上课,每天只能跟外公外婆电话联系,问下小家伙的情况。快3岁半了,还不会跟我打电话,每次都是外婆把他叫来说一句,他就对着话筒重复一遍。什么妈妈你快来,我好想你啊,我好爱你啊,外婆都是要他对着电话跟我说这些话。不管多长,他都是都能重复出来,虽然不是直接能跟我电话对话,能重复这长的话也算不错了。上次外婆一口气说了三句话,还不错,他都重复下来了。

听说小家伙昨天独自被多媒体老师留堂了,出来的时候哭的全吐了,外婆和我都庆幸老师终于肯收拾他了。老师害怕外婆不好想,给外婆解释说发现小家伙闹课堂不是因为不懂事瞎闹,从他眼神看得出他是完全明白懂事的,是有意闹课堂,所以不能容忍,一定要整整他才行。其实第一天去学校我就跟老师说这孩子不能给好脸色,老师们一定要对他严,他是最会看菜下饭的,能欺得下去的人,他就欺,欺不了的他就哄着。可是以琳的老师对他都是好言好语,也要家长不要凶他。一直很担心老师对他的放纵会让他更肆无忌惮的闹课堂不听课。现在好了,老师终于发现他是有意挑战老师权威了,早就该整整他,估计以后的多媒体课他都不敢闹了,保证乖乖上课,乖乖听讲,乖乖听老师指令了。真希望所有老师都把他留堂整整,我这个做妈的是不是有点狠心呢?

小家伙昨天个训课闹了个小笑话,让外婆笑得不行了。老师拿着穿鞋的动作卡片问他是什么动作。他脱口就说 “穿 hai zi” ,青岛老师那能听懂武汉方言,估计想着这孩子都穿脚下了,那是多虐儿  老师纠正他错了,是穿鞋子。但那纠正的过来,我在家也纠正了他好久,他还是坚持把鞋说 “hai zi”。外婆在旁边笑的不行了,跟老师解释武汉方言鞋子就是这样说的。
作者: whhaoy    时间: 2016-12-2 11:11
         每个月都有重新调班,这个月小家伙竟然调了两个班,从5(2)C到5(1)C了,家人是认为他根本没资格调班的,每天集体课最不听话的就是他了。闹课堂,不配合老师,他是绝对突出的一个。知道小家伙调班后,外婆问了老师,老师解释因为他有潜力,所以还是给他 调了。宝贝你可别在闹集体课了,再闹下去真不知道把你怎么办。精细课老师也把他留堂了,上课时老师安排的任务就是不做,老师把他留下来,不作完不准下课,并且让外婆离开教室。没一会就做完出来了。老师跟外婆说他会做啊,做的也蛮好,就是没有服从性。看来他以后的训练重点是在服从上下功夫了。昨天去他读过幼儿园拿保健本子,幼儿园老师也是跟我说在他读幼儿园2个月中,观察发现这孩子智力不差,只是不听老师指令,如果他原因听,复杂的指令也是一样可以完成的。

孩子的表现总是一时好一时坏。外婆告诉我前两天班上同学妈妈问他:“你妈妈呢?” 他很自然回答:“我妈妈坐飞机走了”。搞得其他家长说这孩子蛮好啊,回答非常得体。哎,他就是这样突然灵光一现,就是没法持久。租的房子里有插销锁,在家时没见过,没想到他自己竟然学会用插销锁,把外公吓得把房间插销都给卸下来了,害怕小家伙把自己给锁房间。这种调皮捣蛋的事,他都是不用学就能会,真不知道该说他什么好了。
作者: whhaoy    时间: 2016-12-5 15:37

今天是换班以后第一次上课。中午跟外婆电话,外婆说他今天一进感统的欢乐堡发现同学和家长都换了,不肯进去了。虽然最后被外婆逼进去,但一上午情绪都不好。上午上多媒体课又被老师罚站了。老是不乖乖坐着上课,老师生气让他罚站,问他是想坐着上课还是站着上课。看了下外婆前面的小板凳,告诉老师想坐着上课。罚站完坐回去倒是安分了点。可是这每堂课折腾也不是个事。老师说他要是上集体课能坐着跟随老师就可以升4组了,但这个要求对他太难了
作者: wjdwkc1020    时间: 2016-12-8 16:27
你好,我是新手,看你说打印了minigao的帖子,现在他的帖子删掉了,我找不到,可否把电子版发我一份,真的万分感谢,我的邮箱413293653@qq.com
作者: whhaoy    时间: 2017-1-3 16:46
wjdwkc1020 发表于 2016-12-8 16:27
你好,我是新手,看你说打印了minigao的帖子,现在他的帖子删掉了,我找不到,可否把电子版发我一份,真的 ...

发你邮箱了
作者: aiai0905    时间: 2017-1-4 15:59
馒头妈,请问可以给我发一份mimigao的教程吗?不胜感激
作者: aiai0905    时间: 2017-1-4 16:00
我的邮箱是4503602@qq.com,谢谢
作者: espfle    时间: 2017-1-4 17:49
您好,同求minigao的帖子,万分感谢,我的邮箱120173007@qq.com
作者: 峰回路转    时间: 2017-1-4 19:14
馒头妈,看了馒头的进步真是让人高兴,我家孩子查出来快两个月了,现在还是没有头绪怎样干预,能不能麻烦您也发我一下mini gao的教材,看不到她的帖子了,万分感激!我邮箱371378356@qq.com
作者: 妈咪爱科科    时间: 2017-1-5 00:38
亲,宝贝比你家小5个多月,情况几乎是一模一样的,最近干预了四个多月,年后给报了幼儿园,打算下课后再继续机构做一堂一对一,孩子对机构真的是排斥阿,特别是自我意识越来越强,一对一就很不错,带他去早教班他也明显适应些很喜欢,现在好犹豫是不是要往外地的大机构跑,可以加您微信沟通一下吗?
作者: whhaoy    时间: 2017-1-5 09:37
电脑里只剩初级的了,发给以上的家长了。
作者: whhaoy    时间: 2017-1-5 09:49
         下个礼拜就可以飞去青岛看宝贝了,每天只能通过电话询问宝贝最近的情况。宝贝停留在五组没动,意料之中的结果,要是给我们升组我们还觉得评估不准小家伙越来越调皮了。班上其他家长都说孩子情况不错,要是给他们来教,一年就能升融合班。这话听着我的压力好大。还有的家长开玩笑说我们手上拿的牌比方老师还好(之前方老师在学校讲座,说自己很幸运,石头可以恢复的这么好,是他拿了一副好牌),如果给方老师教肯定又是一个博士我们队孩子的期望就是生活能自理就行,9年义务教育能随便就读下来就满足了。为了孩子,我是要努力请假去青岛陪读,好好教孩子,要不以后恢复不好,感觉都是我的责任了。
作者: 峰回路转    时间: 2017-1-6 08:55
whhaoy 发表于 2017-1-5 09:49
下个礼拜就可以飞去青岛看宝贝了,每天只能通过电话询问宝贝最近的情况。宝贝停留在五组没动,意 ...

收到了馒头妈发的讲义,谢谢
作者: whhaoy    时间: 2017-1-9 10:02
      昨天打电话问小家伙情况,外婆说礼拜六礼拜天两天都去了医院。礼拜六去看眼睛,右眼的麦粒肿还没好,这左眼又长了一颗。医生翻他眼皮检查,他竟然没有反抗,乖乖的让医生做检查。开了眼药水,外婆说真是大了,可以配合点眼药水。礼拜六晚上回家就开始发烧,礼拜天又烧了,外公外婆送医院,等了三个小时才看,医生说是细菌导致,开了泡腾片。小家伙在医院说了句让外婆惊住的话。做完验血检查,要把结果拿去给医生,小家伙来了句刚刚看过医生了,不再看了,说完就跑出去。都没想到他能说出这样的话。
作者: whhaoy    时间: 2017-1-9 15:11
     中午外婆打电话来,小家伙今天没去上课,因为烧了一晚上,医院开的6个退烧栓全用完了也没退下来,到了医院给开了退烧针。想着去年夏天住院打吊针,闹的全医院都受不了,三个医护人员再加上家里三个人,好不容易把针打上去发现针头弯了这次又说打针,吓得外公都不敢同意。逼的没法只能打针了,外公硬着头皮跟护士说这孩子怕打针,会闹的特别厉害,让护士有个心理准备。护士打之前跟小家伙说如果乖乖不动,一针就行,如果要动,就会打两针。也不知道小家伙是真听懂了,还是怕护士,真的是一动不动,一下就给打好了。整整一个半小时,小家伙只要一说不要打,把针拿掉,外婆就警告他,医生会批评,就乖乖的坐下来不动了。直到最后打完,外婆告诉他打完了,他高兴的只蹦。这次打针跟一年半前完全不同,让外公外婆一直说真是长大了,不一样了
作者: whhaoy    时间: 2017-1-9 15:34
       小家伙最近有了刻板行为,一定要上男厕所,不肯跟着外婆去女厕所。这可难为了外婆,带他出门怎么上厕所呢?让外公带去厕所,外公不肯,说照顾他去厕所太累,冬天穿的太厚,要给他脱和穿,他又爱动,穿衣服时不老实,所以外公不愿意带他去厕所,硬是要外婆带,馒头又不肯去女厕所,搞的出门在外上厕所成了难题周末在医院就因为上厕所问题,最后都拉倒裤子里了真不知道该说外公什么好
作者: whhaoy    时间: 2017-1-14 00:40
        今天终于来到离开两个月的青岛。以为两个月的分离,馒头会不认识我,或者好点情况是认识我是妈妈,但把我当陌生人。心里已经做好别他遗忘或忽视的准备,结果却让我开心和意外。因为雾霾,飞机延误了3个小时,到青岛的家已经快11点,小家伙早就睡着了。外婆跟我说怕孩子半夜醒来发现换人陪睡,想晚上还是她陪睡,没想到小家伙醒了。外公跟他说妈妈来了,我进房拿换洗衣服,他竟然还认识我,而且非常开心望着我笑。笑完还害羞的把头埋在外公怀里,马上又抬起头偷偷望我下。就跟电视里播的留守儿童看到久别父母时又开心又害羞的表情一摸一样。外婆对他说晚上还是她陪睡,小家伙马上反对,要妈妈陪睡,还跟外婆说“家家拜拜,不要跟家家睡,要跟妈妈说”一把抱着我睡觉了几次睡到半梦半醒还要睁眼看我一下再笑着接着睡。宝贝的表现让我太激动,他对我竟然有着深深的依赖和记挂我真心一直留着青岛陪他。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2