以琳自闭症论坛

标题: 暖男虎仔成长记 [打印本页]

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 20:40
标题: 暖男虎仔成长记
方老师相邀,来论坛开个贴。如果我们的经验可以给新人们一点帮助的话,那也是值得的。

有关虎仔的日记,已经有了近800篇,既然开贴,我就从最初的状态开始,翻出这篇十个月的日记,看看当年我有多傻。十年前,这些资讯真的太少。我总是羡慕现在的孩子,干预得早,家长知道得多。如果我有后悔的瞬间,当回到十年前……

虎仔是最棒的

虎仔十个月了,昨日上医院体检,体重24斤,身高81.5厘米。不过这次多了心理智力测试。
当我抱着他坐在桌前时,医生拿了两个红色方块,虎仔伸手抓了一个,医生示意他再拿一个时,他便把手里的丢了才去抓另一个。不多时虎仔不感兴趣这个小玩意,对医生的逗弄不再有太多的反应。虎仔被放在一张床上坐着,我们担心他会向后倒,在边上护着,虎仔透过绿色的床栏看着我,对医生拿的红线球视而不见。再加上虎仔异与常人的大头,医生竟然说了句让我气厥的话,可能弱智。建议要做CT和脑电图排查脑积水,还要求做个智测。
想着医生说的话,我的手脚不住地发软。在虎仔做脑电图的时候,我给在医院工作的表姐打了个电话。表姐立马告诉我别听那些医生胡说八道,男孩子就是智力发育更慢,而且慢的好。你要相信你的孩子是没问题的。脑袋大怎么了,我儿子以前也是这样,而且也很多人说他傻,他到三岁都还不会说话,可是后来他就是很聪明。自己平时带他没有异常就没事。相信自己的孩子是最好的。妈妈也是如此安慰我。
脑电图出来了,没有问题。我又咨询了几位医生后决定不做CT,今天又和去做体检的这家医院的办公室主任交流,她一口就说别信这些,没事的,我儿子两岁的时候去做检测,除了会踢球外其他都不合格。
听了这么多人的金玉良言,相信今晚我会好睡多。
虎仔就是一个聪明的宝宝。他很专心,看一样东西能入神,而那医生因为不能吸引到他的注意,居然因此说他注意力不集中。前阵子虎仔见到我回家老是哭哭啼啼,一付很委屈的样子。现在则是盯着人开心的嘎嘎笑,唤他的名字也会出声地冲着人笑了。前段时间,虎仔比较沉闷,对人不理不睬的样子,也不爱笑,最近又变了,活泼了许多,笑声多了,尖叫声也多了,如果你敢把他正在玩的玩具夺走的话。
作者: kuailexiaoyu    时间: 2016-1-25 20:43
以琳这块聚宝盆终于也把你吸引来了
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 20:46
kuailexiaoyu 发表于 2016-1-25 20:43
以琳这块聚宝盆终于也把你吸引来了

你怎么会反应这么快
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 20:53
收集证据 2006-9-25 10:55

虎仔热点问题未转移,依旧是他的大脑瓜子。所有的人都在担心他的聪明问题。于是,虎仔如论做了什么,总会被我们拿来作聪明与否的论据。
论据一:虎仔喜欢看灯,虽然虎妈教了他无数回“这是电灯”,可是他总还不会用手指甚至是一个眼神来示意。于是,虎妈抱着他,站在开关前,告诉他这是电灯开关,并拿起虎爪按动开关,灯亮了,虎仔转头发现这一新大陆,高兴地咧嘴。于是,虎妈又拿起虎爪再按一次开关,灯暗了,虎仔有些困惑的在那瞧着。隔天,虎妈又抱着虎仔站在开关前时,他竟然自己去摸开关了。自此,只要站在开关前,虎仔总是手一舞就转头看电灯。
论据二:虎仔现在可爱洗澡了,一坐入水盆就开心地眯起眼。虎妈、虎婆喜欢逗他,用喷头直接喷在他身上,水击打着他,虎仔刺激地挤眉弄眼。脸上表情变化快,一会儿笑一会儿紧张,或是呲牙裂嘴或是乐呵呵地笑,嘴里还不停地发出“呜呜”的音。
论据三:虎爸买的一个会大叫的电动车,发出的声音把虎仔给吓得。于是,虎妈只好拿掉电池让他自个儿抱着玩。虎仔拿其它的玩具出来只是安静地玩,惟独递给他电动车时,他总是撅着嘴“呜呜”叫,用手用脚乱蹬它,一副拒绝的样子。
论据四:虎仔很少能注意到比如池里的鱼草地上的小鸟,但是,他对流动的水特别有兴趣。每每到一处水泉,他总是伸长了脖子目不转睛地看。这时候你若想叫他或是拍拍他,一概不予以理睬。他能在那一看十来分钟,直到我们等不住了,带走他。
论据五:……
得出结论,虎仔天赋异禀。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 20:53
我却不知道,所有的这些,都是感统失调……引起的
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:02
宝贝,你怎么了 2006-12-1 16:17

走近科学播了一集有关PKU孩子的,说是血液里含有苯丙什么的,导致孩子智力低下,走路不稳,不会说话,发展到后来还不断敲打自己脑袋。看得我们一家人心胆俱寒。片子最后说是这种病在新生儿筛查时就能检查得出,又让我有所放心,虎仔出生时该做的检查都做了,一切正常。只是虎仔的某些行为让我们越来越担忧,不知道是否与他的大脑有关。这让我下了决心要带他去做核磁共振,哪怕他真有脑积水,也让我心里明白而不至于如此猜测。因为即使是周围人的善意的安慰都让我感受到一种压力。
    虎仔究竟有什么行为不对?我用一个旁观者的身份去看。
    虎仔不会用手拿东西吃,确切地说是不会持续地拿着食物,而是吃一口便扔,要吃时再去拿。而且只能吃体积较大的东西,小物品就塞不到嘴里,不知道放到嘴里时可以松开手,所以总是抓在手里连同手一块塞在嘴里什么也吃不到。除了吃,虎仔不会做再见,不会指他想要的东西,不会爬,不会站,不会有意识叫“妈妈”,不会和同龄人交流……会的事也有些可疑的,比如他喜欢抬头盯着墙角,还转动脑袋地看。喜欢用脑袋撞人,喜欢用脚用力地击打床板……
    虎仔真的有问题吗?有人笑说:大傻没有,小傻就说不清啦。真烦哪!虎仔专注地听我讲故事的表情,故事说完时虎仔不高兴地抗议;虎仔拿着彩色书认真地翻来覆去,不让他拿书时“啊啊”的尖叫;虎仔能看见天上淡淡的一弯月,也能看见西湖边上竖着的标有“当心触电”的矮矮的小箱子……
    虎仔,你究竟怎么了,在你的身上怎么会有这样复杂的表现?你会如有些人说的属于晚开窍型的吗?又或是真的智力不行?为什么只告诉你一次墙上的那个按钮是电灯开关,你就能记住了?而教你把玩具放进框里你怎么也不肯学?我乱了,也许是我的心乱了。看着你充满依恋的神情偎着我怀里,又让我深深自责,责备自己怎么能怀疑你呢?你是个多可爱的宝宝啊!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:06
宝贝,我们一起努力 2006-12-5 21:49

早上十点带虎仔上儿童医院做CT检查。很快结果就出来了,本来正常结果得到明天才能拿到,因为医院的院长阿姨热心帮忙,不到半个小时,我们就拿到结果了:双侧侧脑室稍大,额顶部脑沟稍增深。做CT的医生在虎仔做完时就给我们吃了颗定心丸,“没什么事”。虎仔你知道这个消息有多让人开心么,一直抱着还在睡觉的你的虎婆一脸的轻松。妈妈觉得是放心了,脑袋的问题不是障碍的话,你的问题就简单多了。
      拿到CT的报告后,院长阿姨又带着妈妈到生长发育中心的主任那咨询。主任也是如此地告诉妈妈,脑部没有什么问题,现在就是要加强训练。别的孩子也许只要教一遍的事你家的要教上百次才会,所以主任告诉妈妈一定要多花时间,多点耐心教你。尤其是手上动作更要加强,强化训练。一次不行两次,两次不行三次,一定要循序渐近地教。主任指着身边另一个妈妈说,她的孩子问题比你严重,她花了好多心血在孩子身上。为了训练她的孩子,拿一粒米分为两半给她孩子拿。妈妈突然间觉得肩上的担子重了起来。不过,你放心,妈妈答应过你,会好好照顾你,无论这些事有多繁琐,妈妈一定会坚持的。现在确定了你的大脑无问题,妈妈也更清楚该怎么对你进行教育。妈妈有信心,你呢?虎仔?你也要配合妈妈唷!
      院长阿姨还对你爸爸也交待,平时要多和你交流,父母的作用比任何人任何药物效果都好。所以一定要把握时机不要再错过这个最好的训练时期。晚上,热心的院长阿姨又打电话给妈妈,介绍妈妈去买一本有关训练孩子的书,是美国的,妈妈呆会上网查查。你瞧,好多人关心你啊!宝贝,让我们从现在做起,从每一个细节做起,好吗?妈妈希望你和别的小朋友一样健康成长!说好啦,我们都不偷懒!拉个小指头好吗?  
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:07
手抓馒头 2006-12-6 22:26

虎仔的好胃口真是让人惊叹。除了中药还真没见他啥不爱的,看到吃的总是“呵呵”有声。于是,围绕吃的手部动作训练,虎仔倒是取得不错的成绩。
    虎仔不会将吃的东西塞进嘴里,即使是塞吧也常常吃了拳头丢了食物。馒头成了很好的锻炼工具。将馒头掰下一小块,抓着虎仔的右手,用手指拿起馒头,再将它放进嘴里。一开始,虎仔当然还是有些抵触情绪的啦,老想缩回手。在我们的坚持下,强摁着他的手做这个动作。虎仔尝到了甜头,动作也开始不那么排斥了。会吃大口的馒头后,就改为更小块的。塞小块的馒头更需要拇指与食指的配合,并且将馒头放进嘴里后得知道将手松开。吃东西还有一个难点就是,有时候馒头会拉在嘴角,这就要用手将馒头顶进嘴里。这三个动作在训练了三四回后,虎仔成功吃馒头啦,当然动作并不是很熟练。馒头挂在嘴边没吃进去时,虎仔便歪着嘴向着挂着的地方,还直朝这个方向伸脑袋,发现不是我们在给他喂饭时,才抬起手,用手背将馒头顶到嘴里。有时候馒头粘上口水有些粘了,被顶进去的馒头又被手指给带出来了,虎仔以为吃到嘴了还在那吧叽着。嘴里刚长的牙可派上用场啦,馒头会被虎仔安置在嘴的前部,用舌头与牙混合着唾液将馒头粉碎咽下。瞧虎仔吃相迫不及待的,有种心满意足的感觉哦!
    现在每餐饭,虎仔都是坐在桌前,除了吃米饭,还要捡着眼前的小块馒头吃。而我在一边帮他将菜舀好,再握着他的手,教他拿汤匙吃。虎仔倒是并不排拒这样复杂的动作,吃得乐呵呵的。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:08
理解透明 2006-12-8 08:06

家里的茶几面是玻璃,茶几夹层经常放着东西,其中也包括虎仔感兴趣的东西。
    有时候虎仔扶着茶几面站在那,玻璃下的圆形音乐盒或是扇子之类的东西便能引起他的注意。不由自主地伸出手去拿,当然是碰了一鼻子灰。虎仔很是疑惑,明明看得清清楚楚的玩具却拿不到手,这是为什么?虎仔坚持将手伸过去,摸到的总是冷冰冰的玻璃。当然,他并不知道那还隔着层玻璃,是透明的。我拿起虎仔的手,引导他伸到玻璃板下去取他想要的东西。虎仔有点害怕似的,手拼命缩着,不肯。在我的坚持下,虎仔终于握到了扇子柄,将扇子取了出来。为了加强虎仔隔着玻璃如何取物的概念,我又将扇子放回茶几夹层,再帮助虎仔往玻璃板下伸进去拿。如此反复。
    今天,外公继续与虎仔玩玻璃板下取物的游戏。一开始虎仔依然不太愿意。外公于是拿着扇子放在玻璃板下,露出一角,不断扇动着,示意虎仔注意。虎仔一低头,轻松拿到露着外面一角的扇子。外公又将扇子往里放一点,这回可是全在玻璃下啦,在不断地示意中,虎仔终于又将板下的扇子取出来了。如此循序渐近,虎仔终于一看见在玻璃板下扇动的扇子,便能将手伸下茶几面,去取扇。呵呵,进步真快!当然,虎仔还未能完全理解这是怎么回事,但是,至少他知道还有另一种途径拿到东西。瞧,他还真有点犯晕啦!想拿放在茶几面上的手机,虎仔也伸手到茶几面下去拿,不过,很快他就知道错在哪啦!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:15
星星的孩子 2009-4-16 02:28

星星的孩子,多美的称呼,却让我心疼。你发出的冷艳光芒会刺痛我的眼。我不能放手,
让你独自逃往太空,那儿太冷,太孤独。我不能让你做天上的一颗星,与别的星星保持着永远不相逢的距离,遥望地球的一片灯火,你应该是这灯火中的一盏。

2005年10月19日这一天,是我把你带到这个世上,你和我就是割不断的流水。我会牢牢牵着你,让我们之间的引力越来越大,大到足以抗拒太空的磁场。

请你留下来,宝贝!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:15
直到这一天,我才接受了吧!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:53
走着,也许就是一条路

当我开始玩烘焙的时候,想的是可以和大家分享,另外就是虎仔,做什么事的目的似乎最终都离不开虎仔。一年前,我开始折腾那些美丽的食物时,虎仔只会当我忠实的小白鼠。其实对做菜没啥特别兴趣,看我一个人呆着的时候一碗稀饭都不想煮的样子,就知道我不是个吃货。只是看虎仔吃得样子也很满足,兴趣就这样被虎仔培养起来了。虎仔就像是专门来捣蛋的,我会的他不擅长,偏要我重新学一件事,和他一起成长。

在中式里摸爬了几个月,终于也开始向烤箱下手了。我一直强调,如果不是虎仔,我怎么都想不到,有一天我会去做什么西点,复杂得让我无从下手的感觉。可是,还是因为虎仔,面包、蛋糕、饼干……我在这条路上走得越来越远,虎仔也从只负责试吃开始动手参与。于是,想买一张大桌的念头就有了。给自己用,也给虎仔烘焙用,甚至是其他小朋友一起玩烘焙。虽然北京的康纳洲雨人烘焙让我垂涎三尺,我们没有什么外界力量可凭借,有的只是一双手,创造各种可能性吧。

今天来家里的有四个娃,只是其中一个年龄比较小,和三个哥哥在一起就不够搭调。其实他的能力是很好的。如果要做一个点评,虎仔是三个同龄中能力最弱的。理解、反应、动手都比不上别人。惟一的好处,家是他的地盘,他很熟悉怎么做。

我在考虑如何让每个孩子都能很好地参与。
如果大家只是合作一份饼干的制作,有可能就会造成一些人无聊了。
于是把材料分成四份,让每个孩子都动手做自己的一份。
量也能降低,不至于为难孩子们。
尤其是揉成团这一环节。
我先是把材料写在纸张上,
可是转念想,用上这个小白板岂不是更好?
既节省了我的抄写时间,又能让孩子们自己更好地查看。
事实证明这个比人手一张纸来得好用哦。

图片

迎来小客人,虎仔是很雀跃的。
一进门就拉人去削水果,做水果沙拉了。
三个小伙伴头挨着头挤着,
削皮、切块、挤沙拉,这都开心了!
我给四个小朋友准备了四个大碗和小碗。
分别独立操作又有合作,互相帮忙,按照我说的和白板的提示,
进行材料的称量。
蔓越莓饼干其实相当好做,
最困难的只是要将材料混和均匀还得揉成团。
虎仔对于粘乎乎的东西触觉就异常敏感了,
捏了一会就要去洗手。
比起平日,还是努力很多了,把材料都混和好。
剩下的还是我来吧,不为难他了。
最后这步的揉捏成型多少对孩子们有些困难,
妈妈们,这时候就派上用场啦。
等候速冻烘烤的时间里,
孩子们就跑去小区里玩闹了。

图片

饼干的出炉,也就是孩子们第一次一起玩烘焙的结束。
说实话,我也没有像康纳洲那样的野心,
之所以称之为野心,因为距离还太遥远。
我只想着慢慢玩慢慢做,
不管将来如何,至少现在,
孩子们可以在一起,做一些事,
而不是一人抱一台电脑。
问虎仔,一个人做饼干好玩还是和小朋友一起好玩?
虎仔说:和小朋友一起做好玩!
这就够了不是?
鲁迅先生说了:世上本无路,走的人多了也就有了路。
可我觉得,即使走的人不多,走着走着也许会走出一条路。
陪虎仔这样的孩子成长,
永远不知道下一处风景会是在哪里,又会是什么样。
他打乱了我原本的节拍。
移步换景亦不错。

图片

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:55
我把贴子直接跳进今年的记录。最初期的虎仔,和如今的虎仔,已经让我很欣慰了。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-25 21:57
话说感恩
直到满天飞着感恩两字的时候,我才知道这个节日来了。关于感恩,各有各的领悟。而我最不能接受的是感恩那些曾经为难你的人。如果说磨难给人的是一种动力,能让人成长。我可以感恩曾遇到过的种种,好的不好的,这些都塑造着我。但是对人,我还不能洒脱到感恩所有。

我告诉虎仔:今天是感恩节,是国外的一个节日。虎仔立马回应:不是我们国家的节?所以我们没放假?唉,对于学校,真的有些逃避。我跟虎仔解释什么是感恩。虎仔说,早上我摔倒了,有一个老师扶我起来是不是要感恩?没错哦。感恩与谢谢是相通的。

我又问虎仔:你想想看,你应该感恩谁呢?虎仔说:小猪。
我问:为什么?虎仔说:因为小猪教我学习,学习量米,还带我旅游啊。
虎仔接着说:你也要感恩我呢!我笑说:是呀!我要感恩你的。因为你,我要去学习很多事情该怎么做会更好,所以,我在进步啊。虎仔马上想到:有你真好!对哦!有你真好!我的心里很温暖。
我一步步逼问中,还要感恩谁?没想到的第二个答案是舅舅舅妈。
我很诧异:为什么?虎仔说:他们煮饭给我吃啊。我在武汉的时候。
这想法我该怎样赞呢!我同意,是哦,你在武汉的时候,生病了,舅舅舅妈就要来照顾你。为了让你离学校近些,还一起搬家到学校附近。那你觉得可以怎么回报呢?虎仔说:我也可以煮菜啊!我可以炒菜他们吃!
接着该感恩谁呢?虎仔说,爸爸。为什么?因为他在工作啊!工作赚钱我花!我继续问回报?虎仔答,长大我也要赚钱,给他花。唉,爸爸听到了会不会感动呢?
接下去虎仔就要感恩姨姨了,也是说姨姨会煮饭给他吃。吃,好重要啊!
最后,虎仔居然说,要感恩自己。我又被惊到了。为什么?虎仔说,因为我会照顾你啊!我反问,你能为自己做什么呢?虎仔想想:我能为自己炒菜!
呵呵,还是吃!想想也很有道理哦,感恩自己,不断地努力成长!成长也是件不易的事。

我一直想引导着虎仔去看不好的另一面。比如上学路上会经过的那家小店,因为虎仔曾经对那家店做了不好的事,老板讨厌他是理所当然的事。可是,店里有只小狗,虎仔是极怕的。偶尔经过,小狗在走道上时,虎仔就怕得不敢过去。吓得一直喊老板帮忙把小狗赶开。老板没理他,路边的老人看不下去,就说老板。老板说,不管他,他是xx!老人好心帮虎仔拦着狗,可是虎仔还是害怕。这事不是我亲眼所见,只是当时的一位老人认识虎仔,认识虎婆,就告诉了虎婆。虎婆很郁闷地转告了我。

这个问题如何处理,我想了几种方案。最终都放弃,只是和虎仔聊,虎仔不愿意改道声称自己不会怕。但我明白他是怕得很的。为什么说感恩会想到这事呢?虎仔这一路成长,遇到过很多善良的人,也遇到过不能理解的人。我想告诉虎仔的是,因为他曾经做过的错事,别人非常不喜欢,所以当他有困难时,也不愿意帮助。这样的磕碰也是需要虎仔去经历的,只有他生气了,伤心了,才会知道自己的言行对他人的影响会是什么。我不可能陪着虎仔一辈子,去为他扫平一切障碍。他也需要面对错误,承担错误的后果。所以,我同样感恩这样的事,虽然让我很心痛。路还长,我们总会遇到不好的事不好的人,若能让虎仔有所触动,那也是难得的收获。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-26 10:04
买椅子记
学校要求周一要带折叠椅,我让虎仔自己去买。虎仔不知道什么样的是折叠椅,我只告诉他,是小的,可以折叠的。只能靠他自己去找了。

6点半虎仔出门了,急冲冲地带着50元,也没戴上手表就跑了。等我煮好饭菜,虎仔还没回来,我开始不安了。各种不好的念头出现,我忍不住出门去看看。走在路上,原本的那条路上也没看见虎仔的身影,我越来越不安。跑到超市,先在一楼的收银处转了一圈,没人。冲到楼上,赶到生活用品区,有位服务员在整理货架。我问她刚才是不是有个小男孩来买折叠椅?她说,是的,没货了。挺高的一个男孩。我一听赶紧折回家,担心是不是刚才走岔了,没遇见虎仔。

当我快到家时,另一条小路里一个人影跳着出现了。虎仔拿着一张折叠椅一蹦一跳地回来了。我心里一松,拉着他问在哪买的?在我不断地问话中,虎仔的买椅子过程就被还原出来了。

虎仔说,他先到超市,可是服务员告诉他早就卖完了。还告诉他可以到外面的夜摊那找找看。虎仔从来没有在夜摊那逛过,更别说在夜摊那买东西了。虎仔走到超市对面,拐进一家餐馆里问服务员,哪里有夜摊?服务员告诉他在对面。虎仔又折回,走到夜摊倒是一下子就看到了,摆在玩具一起。虎仔问叔叔:“这是折叠椅吗?”叔叔说:“是的。这是最后一张了。”虎仔毫不犹豫拔出钱,找回钱后提着椅子回来了。

就是这把折叠椅,
折腾了一个小时才买到。
首先,虎仔不知道什么样是折叠椅,
如能在超市里找到在我看来就不容易了,
虎爸还担心他会买错,我说买错了就去退吧。
没想到的是还有这么多的后话。
夜摊没有接触过,
价钱也不太懂得询问。
在这样一个陌生的环境里,
可以最终完成买东西的任务,
虎仔真是让我刮目相看。
我问虎仔如果夜摊上还是没有呢?
虎仔告诉我:
我要到杨桥路上的永辉超市去看看。
好吧,
儿子,以后一个人出门还是要记得带上手表,
妈妈这样才放心啊!

图片

回家后,我借机拉着虎仔“痛哭流涕”。我说,
你一直没回来,我以为你被坏人带走了。
如果现在还没找到你,你可能就被坏人带到很远的地方去了,
我再也找不到你了。
虎仔说,你会像那个叔叔为了找儿子,找我20年吗?
我说会的,我会全国去找你,可是我可能还是找不到你。
虎仔被我“哭”得手足无措,
原本还一直想走开的,被迫之下安静下来开始回应我的“悲伤”。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-26 10:05
2015 谢
醒了,心里好像有很多话,不吐不快。

去年,我发了一个“受”字,对去年作了总结。受,幸福,我们接受着。难,我们也承受着。“受”字,在我理解,既有外力的作用又有内力的驱使。我用一个”受“字表达对生活的全盘接纳。

今年,“谢”字是我所想得最多的字。这个字是送给虎仔的。

很多朋友说,虎仔很幸运,有我。其实不是,是我很幸运,因为有虎仔。

虎仔的存在,给我打开另一个世界的窗。

我原以为我的人生将就是在一个单位,默默做一份工作,享受清茶芬芳。我原以为虎仔长得会像我,即使不像,他应当也如我活蹦乱跳,不负我当年的美誉“假小子”。即使不爱运动,也会有我那一点点的绘画书法的末技影响。即使不爱艺术,我也会努力把他往好男人方向培养。做父母的不是都这样么?总想把自己最好的一部份留给孩子。

但是,虎仔不按常理出牌。给了我一副看不懂的牌。其实我的牌技很差的,当年大学宿舍里永远是被本家骂惨的那个。不管是怎样一副牌,爱,总是不会错的。

爱孩子是种本能。当我抱着哇哇坠地的虎仔时,那一刻,我对自己能不能胜任妈妈这个新角色的所有困惑打消了。那时候,我知道了爱是付出。当虎仔半夜翻个身就能把我吵醒,忍着困意都会起床喂奶换尿片时,我认为这就是因为爱。为了陪虎仔,把工作时间调成凌晨,白天一样能量满满地陪护虎仔时,我认为这就是因为爱。当虎仔一次次进医院,我愿意通宵达旦地去照顾他,这确实是因为爱。

有些过往,有些想法,会慢慢遗忘,当我翻出虎仔开始踏上漫漫康复路时记下的那些文字。才忆起,那时候是怎样的雄心壮志,想带着虎仔与时间赛跑。相信自己,相信虎仔可以跑赢时间。有这样的想法,那也是因为爱。我却不知道自己因为有这样的想法,慢慢地把自己陷入巨大的焦虑之中,还不明白。

儿子,真的很抱歉,我一直没有意识到自己的焦虑有多重。我自以为我很乐观很积极。其实我在被那个希望追上时间的想法给完全控制了。满脑子里只有一个信念,我要帮助你跑起来,却没有看到,当你在被动地努力地跑时,往往却是摔得头破血流。因为我一直在要求,这些要求超过你的能力。而我,又是如此固执,听不到别人给我的建议,听不进别人告诉我的不足。

儿子,请原谅,我依然要给自己一个借口,否定自己的一部分真的很难。在前三年里的文字中我找不到自我反省的内容,更多的是我在怎样填满你的时间,那几年你跑得很累!我也很累。那时候我没法让自己停一停,总担心因为我的不努力而让你再次错过。

儿子,在这个期间,你默默承受着我的错误。你如此有耐心地等我发觉,发觉那些蛛丝马迹的表现。一年级后,你越来越明显的情绪问题让我开始正视自己,反省自己。你不停地揪自己的脸颊,脸颊的皮肤都被扯出像妊娠纹一样的纹路了。有一天,我看着照片中的自己,突然发现变得不会笑了。笑得言不由衷的,笑容什么时候溜走的?我竟不知觉。于是,我刻意地对着镜子笑,刻意地提醒自己,在生活中笑。提醒自己,面对虎仔要多笑。我开始怀疑我的行为,终于明白了,虎仔在承受着多大的压力。

学习,我只能通过这样的方法去了解我和虎仔之间怎么了?普通孩子的教育给我打开了另一个视角,补充了我曾经的学习。我开始了解什么是正面管教,开始明白我该如何去修复亲子关系,开始懂得我的症结所在,期望太高。我给虎仔的爱是狭隘,是有要求的。我不能等,因为我总想去追赶,却忘了你是一个节奏如此慢的孩子。忘了我消失的笑容下,那种压迫的气场完全笼罩了你。

儿子,谢谢你!是你让我开始学会自查,发现不足。对自己开刀是很痛苦的过程,可是,因为有儿子对我的宽容和无私的爱,这一步步走得似乎也并不难。当我跟你道歉,你搂着我抽咽原谅我的急躁。当我开始放慢脚步,才发现你微妙的表情变化,原来你有那么多的不满。你用你的回应慢慢教会我的沉静。我用了两年的时间,解决了你揪脸解压的动作。我又用了一年的时间,平复了你表现出的判逆情绪。直到去年,我才真切地感受到什么才是接纳。接纳生活的本身,接纳虎仔的不足。于是,我才明白,爱,不仅只有付出,还要接纳。好的东西是我们都能接纳的,不好的呢?

儿子,谢谢你!是你让我开始成长和改变。让我发现原来还有更多我所不了解的自己。你用了十年时间教会我接纳的内涵。平静地接纳好与不好!是你给了我这样一个未知世界,学习如何爱,学习如何珍惜生活。在这样一个缺乏模板的世界里,每一天都是新鲜的。每一个美好都是让人感动的。

如果生命之重可以用我双手托起,儿子,你一定是我生命的精灵。谢谢你!让我可以在平凡的世界里发现我自己,不管是否有阳光照耀,我依然美丽。

记下刀郎的《谢谢你》,这首让我触动的歌,献给我的2015.
作者: 方静    时间: 2016-1-27 10:02
欢迎,热烈欢迎虎仔妈。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-27 12:06
方静 发表于 2016-1-27 10:02
欢迎,热烈欢迎虎仔妈。

能对后来者有所帮助,那也是我所希望的!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-27 19:26
小小少年识孤独

我一直记得,四岁多的虎仔坐在客厅里,我在厨房忙着,偶一探头看看虎仔。只见天色渐暗,那个小小的背影吞没在黑暗中的样子,无声无息地。那份孤寂感直击内心。把孩子从孤单的世界里拉出来是所有父母的希望吧。

有时候我可能总在言语中给了虎仔很多暗示。天冷了,教虎仔盖被子时,要把肩膀处的被角拉好,免得受凉。最后总会交待一句,如果妈妈不在了,你一个人就要能照顾自己啊。虎仔似懂非懂地,没人帮我盖好被子,我就要自己做啦!也不知道是什么原因。这样一个细节交待后,每次看虎仔入睡时的被角都是把自己包得严严的。虎仔真的记得这么深么?

对于分离,虎仔应该是有焦虑的吧。我如此碎念,虎仔也学了去。下楼帮忙拿一个包裹,他就说,如果以后爸爸妈妈不在了,包裹太重我就要找保安帮忙了!去买趟菜回来便说,如果只有我一个人,我买完菜回来再累都要自己煮菜了。如果我生病了,我就要一个人去看病了?

断奶的时候,人人都说孩子会哭闹不已。而侄女那年断奶的反应也让我记忆犹新,我有了一堆的心理准备,他却无声无息地说断就断,毫不留恋的样子。小时候,我出门上班了,外婆总要怂恿虎仔说,妈妈走了,还不哭?虎仔总是冷静地看看我,洒脱地让我离开。小时候被外公外婆带去舅舅家,一去几个月。去了,也不见他如何想念的样子。回来,也不曾有激动莫名的感觉。

直到一年级时,我第一次离开虎仔七天,去青岛听课。电话里虎仔依然很无所谓的样子,急巴巴地挂了。当我回来后,入睡前,虎仔第一次表白了他的依恋。你以后不要再去青岛了!我也要和你一起去!那一次让我激动不已。对于分离,虎仔开始有所触动。

在平时里,我永远是在虎仔身边的吧,爸爸总是难见的。虎仔与爸爸间就开始有着各种分离焦虑。“你不能去上班!你要回来吃饭!你周末别加班了!你不要去出差!你要在家里”!如果我没有经历过和虎仔分开的那几天,我一定会被这坛醋给酸死!

我既如此希望虎仔能渴望友情渴望交流,可我又害怕,害怕他走不出来也回不去。在过去的世界里,那种孤独只是“妈妈觉得你孤独”,可是,现在。

中午吃饭时,虎仔又说将来如果我们不在,家里就只有一个人之类的话。我说,所以你才需要朋友啊。也许将来你能遇上一个你喜欢她也喜欢你的女生呢,就可以一起生活啊。虎仔不屑地说我才不怕呢!我说,好吧,那我们来玩一个游戏,从现在起,只有你一个人在家。于是,我离开饭桌坐到客厅看书去。虎仔默默地吃着,不一会儿,就张嘴和我说话。我当没听见不理他。虎仔问了几遍见我没答理他,问我为什么不说话?我说,现在在玩没人的游戏。虎仔有些愁眉苦脸。不一会儿,又朝我这喊话。我一直不理。十来分钟后,虎仔说,你跟我说话嘛!我们不玩这个游戏了!我问,为什么呢?虎仔说,我很伤心!我告诉他,这就是孤单的感觉。一个人,想说话也没人。

我是该高兴吗?虎仔从不懂孤单到现在开始害怕孤单,十年一个转折。虎仔又给我出课题了,知道孤单,如何去沟通?如何自律?还是一条漫长艰难的路。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-28 10:28
这一年众乐乐

喜欢与人玩,这是孩子们最为欠缺的。因为他们没有这个兴趣,也不懂如何与同伴玩。让孩子喜欢上人,喜欢与人相处,这是我们最为期盼的。

其实,原本虎仔还小的时候会很在意他是不是能与身边的同伴有所沟通,会很在意他有没有注意到同伴。不管他是在哪里玩,我可能就会急于催促虎仔看一眼同伴,和同伴交流一下。后来,慢慢地这种感觉变了。在虎仔对同伴还没有认同度还没有接纳的时候这些都很勉为其难。于是,我“放弃”了。我不再以为每个周末一定要约上朋友,和小伙伴在一起就是最好的方式。虎仔能喜欢和我们在一起,这才是他的开始吧。

于是,三人组合了很久。这一年,我们三人每个周末就是骑行。若想问虎仔,明天约上哪个小朋友一起玩可以吗?他总是拒绝,不行,我要骑车。骑车先满足了才可能考虑和朋友的其它活动。在学校,这种状况相比低年级就更糟了。四年级的孩子有了更多成熟的想法,虎仔与他们脱节越发明显。而最主要的还是虎仔的动机不足。每天下课他总是一个人坐在一楼的长椅上,问他为什么,他说因为他累了。再后来,虎仔开始到操场上去闲逛,转着圈,似乎没有目的。其实这时候他开始找同伴,只是在人群里要想找到同班同学对他来说不是件容易的事,即使找到了,也未必介入的了。更多的时候是因为同学没有在操场,大多是在班上。虎仔并不明白这一点,虽然我告诉过他,他依旧只是一个人在操场跑着。

这种状态直到最近一个半月开始变化了。查看微信,最后一次骑行是在11月21日,距离今天的这么多个周末我们是怎么度过的呢?在家和朋友一起玩烘焙、玩游戏为主。虎仔很喜欢家里热闹的感觉。他似乎完全忘了骑车这件事,更关心的是周末谁来家里?

在学校,为了让他感受到在班上可以找到同学,可以找到玩伴,我的目标从课堂转移到课间。在课间的时候帮助他与同学互动。或是教他玩游戏,或是教他要如何找同伴。虎仔开始尝到甜头了,最近一段时间总是下雨,不能在操场,虎仔下课去过厕所就马上回到班上,不管是玩什么,有同伴相处,虎仔显然开心多了。有时候看他在操场上不知道如何介入游戏时,我会告诉某个同学,他只是想和你们一起玩。同学很好,以为我是要他去找虎仔玩,就去喊他一起玩跑跑抓。结束的时候,我问同学,虎仔在玩的时候有没有什么不合适的地方?同学热心地告诉我:没有。

如何与同伴玩,还需要我在一旁适当的穿针引线。但是,最主要的是,虎仔开始喜欢与同伴相处的时光了。这不是今年的突然转变,是这些年慢慢陪着他的结果,等他从喜欢我们到喜欢同伴的转变。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-30 16:46
这一年烹之味
我依然记得,虎仔一无所长的曾经,让我几许郁闷,除了好吃,找不到好之事!

去年,那只是一碟炒蛋一碗水饺的起步,今年,虎仔的炒菜水准已经已经让我刮目相看。学会炒蛋,但凡是炒的事,没能难住虎仔,我只需要帮他配好菜,他就能端上一份炒盘。简单的炒制已经没有障碍,再向蒸发展吧。蒸鱼、蒸虾也没难住虎仔,海鲜制作需要的配料老姜、黄酒一样不少,蒸煮时间也能记得牢。

这一年,幸福的事情是虎仔可以独自在家煮好我的备菜,等我们回家吃饭。幸福的是,每个周末的早上我可以赖床吃一顿儿子煮的早餐。

2014年下半年,是我最闲的时间,不记得从哪一天起开始制作各种糕点。那时候玩的是中式,只想着虎仔可以吃到美味,也可以一起参与着玩,哪怕是把面点当作橡皮泥玩。我以为中式面点比较简单的,但是虎仔能够参与的部份并不多,只能是其中一两个环节。我以为西式是复杂的,一想到要添置那么多的工具就让人望而却步。而我一开始学习的却是最难的一个环节,面包的制作。

今年,当面包掌握后,又发现虎仔对酵母菌过敏。只能舍弃面包制作,开始了饼干蛋糕的研究。

这一步又走出了意外的收获。我搜索着最简单那一款饼干的制作,虎仔就不知不觉地参与进来,我们一起制作。就这样,虎仔做饼干蛋糕开始愈发熟练了。
元旦前,我们娘俩还是一起,
花了几天时间赶工了一批饼干,
只是为了给班上的同学们分享。
可能没几个同学懂得,
他们手里的饼干大部份是虎仔做的。
虎仔也不懂如何去炫耀一下那是他做的。
能够坚持几个下午把饼备齐已经很不容易。
巧克力曲奇是虎仔喜欢的,相较与蔓越梅饼干来说。
制作过程也是巧克力曲奇更为容易。
大概是孩子,才会更爱巧克力曲奇吧。
蛋糕,虎仔可以参与的环节越来越多了。
记得十月他的生日时,邀请同学来,
他对蛋糕制作的参与度还不高。
现在,虎仔对蛋糕制作的过程基本熟知,
甚至各种配料的重量都记得清楚。
惟一还不能坚持完成的环节是蛋白打发,
虎仔的手部力量维持还不足,
只能做完白糖分三步倒入蛋白后就无法坚持。
而蛋白与蛋黄糊的混和是比较重要的环节,
很容易造成蛋白消泡。
那天,也试着让虎仔进行,
只是提醒他采用的动作像他平时炒菜那样,
从下而上的翻动。
没想到,虎仔完成的很好!
这一份戚风蛋糕是不是完成得很赞?
烘焙,我们娘俩一起走得越来越远。
经常引来朋友一起玩。
有玩有美食,这是最快乐的聚会吧。
这一个周末的下午,
我协助虎仔当了一回小老师,
教小朋友做蛋糕。
虽然刚起床的虎仔情绪不高,
有点赌气的状态不佳,
不过,还是在我的帮助下越来越投入。
我在一旁解释,虎仔示范动作。
虎仔还安排哪个更“听话”的学生先做,
两个NT女生相当配合小老师。
做到蛋白打发,虎仔这个小老师果然就提前撤了。
和学生们玩去了。你追我跑抢着小球不亦乐乎。
毛毛是个相当能说会道的女生,
抱着球说:我已经这样了,哥哥不能再抢。
哥哥要让妹妹!
虎仔同意了,
真不错呀!当了回老师又当了回哥哥!
什么是照顾?什么是让着?
有小伙伴的生活真好!
玩累了,虎仔去切茫果、泡蜂蜜水招待妹妹们。

烘焙,玩出了另一个天地。
我曾经以为只是能够让虎仔练练精细活的一件事,
却演变成了周末最好的活动之一。
新的一年,
我已经有了更多的设想,
等着虎仔去慢慢实践。
我很期待更多精彩!

作者: 方静    时间: 2016-1-30 23:25
虎仔妈 发表于 2016-1-30 16:46
这一年烹之味
我依然记得,虎仔一无所长的曾经,让我几许郁闷,除了好吃,找不到好之事!

早点开个烘焙店。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-31 12:36
方静 发表于 2016-1-30 23:25
早点开个烘焙店。

多积累了,一步步来
作者: 虎仔妈    时间: 2016-1-31 12:41
虎仔最近有些得瑟,每每煮好饭总会说,给我钱,花钱买!那么究竟要付多少钱?虎仔就信口开河了。今天我们来算算成本吧!

吃过早饭,我们就去菜场了。今天的菜都需要采买。虎仔定买什么,我在后面支持就好。到了菜场我先带他去买肉。让他看看我通常去的那家肉摊上写着什么,再告诉他这是肋排,这是筒骨,你要什么?虎仔看中肋排。一口气要了三根。买完单我要求他把花的钱在手机上计一笔,免得忘了。最近总爱问价格,到菜场看看不错,去超市买菜有时候就忽略了这个问题。在菜场里每次买一样都得付钱,对虎仔来说会更有印象。

在菜场,我喜欢在一些固定摊位采买,
这样混熟了,那的人对虎仔自然也更亲切。
当然,我也为了将来放手让虎仔一个人去菜场时,
不至于吃太大的亏。
虎仔买了肉,挑了青菜,又奔去海鲜摊位买九节虾。
虎仔阔气地大把抓着九节虾,一称就要80几,
想想带的钱可能不够,虎仔终于同意少称些。
买好虾又转去买青蛾了。
每一笔都认真记下了。
出了菜场,我问虎仔虾买了多少钱?肉买了多少?
只是忘了其中一样。
练练记忆也是不错的哈。
回到家一看手机记帐里的总数是134元,
我问虎仔现在该如何订价?虎仔说:134?
你去买菜是劳动要付多少钱?煮菜又要付多少?
虎仔一合计,178元?
这是最简单的人工成本计算。
不管合不合理,至少初步了解一下成本的概念。

做完了菜的采买,来算算零花钱吧。
看完《马可的零用钱》,我们也把刚学过的条形统计图用出来。
这个方法比我每一去给他记一笔冒似更简单啊。
比起我一笔笔的记下什么原因,多少钱来的省事。
现在先由我来画图,
虎仔赚的钱就由他自己来画图了。
付了他最近的零花钱,顺便让虎仔把这次出门旅游的费用给结了,
看他的储蓄里钱还富足,
就让他给1000吧。 
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-4 11:46
东北那嘎达(补记)
在我看来,最重要的一件事被我遗漏了。晚上想起,就记下吧。

在去东北的第五天晚上,虎仔和衣仰躺在床上,说:再过两天我们就回家了。

我探过头去问他:怎么了?想家了吗?

虎仔一听,就哽咽了,随手拉过枕头压在自己的脸上。

这该有多压抑啊!虎仔从来都是这样,不高兴的事藏着,总要等着我去发现。

我扒开枕头细看他,他又扯来遮着脸。

“真的想家了呀!你想到什么了?” 我问。

虎仔说:我想爸爸了。他会不会被饿死?

爸爸在他眼里如此无用么?虎仔领教过爸爸的做饭能力,居然有了这样的担心。虎仔以为自己可以照顾自己,但是爸爸却不煮啊!

我说:他可以在街上吃呀,你放心好了。想他给他打电话呀。

虎仔拿起电话第一句:你有没有想我呀!

其实他的潜台词是:我想你了!

平复了心情后,我吃醋了。

我说:离开爸爸几天这么想啊,那回去后,我也和别人去玩几天,让你想想我好了。

虎仔一听:不行!干脆利落两个字。你不要和别人去玩,我们要在一起!

话是这么说,可我还是想试试他想我的滋味呢!

啥时候有机会让我离开他几天呢!

第二天早晨,虎仔睡梦中喃喃自言:后天回家!​

旅行,我们收获不同的生活形态,知冷知暖,行难行易,都需要我们用一种或放松或紧张的精神去感悟。一场旅行,是空间的转换,路上最美的风景却是凭栏看落雪,雪无声,心自语。

​返程机上,虎仔想坐靠窗的位置,和阿姨商量:我能和你换下位置吗?……阿姨迟疑着同意了。换座位的时候,虎仔由衷地说:谢谢你!阿姨你真好!阿姨你真热情(热心)!

作者: 方静    时间: 2016-2-6 23:58
来看看暖男。

出来几天能想爸爸还能表达出来,真是太棒了
作者: 勇敢妈妈    时间: 2016-2-8 19:32
虎仔真棒,持续关注中…

作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-19 12:40
方静 发表于 2016-2-6 23:58
来看看暖男。

出来几天能想爸爸还能表达出来,真是太棒了

想念一个人的滋味啊,还是比较内秀,得我去发现。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-19 12:41
勇敢妈妈 发表于 2016-2-8 19:32
虎仔真棒,持续关注中…

谢谢!新年快乐!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-19 12:41
年,过了

年要结束了,也就是要开学了。每回开学前,都会纠结一番。纠结于这学期的学习该如何进行。

如果和别人聊天,说起学习,那都是一套套的,什么不要在意学习,学习不是最重要的……诸如这样的话说起来容易,做起来难。在学校,如果学习不能随着走,也就意味着智商落后太多,不是学习成绩会造成与同学间的脱节,智商也在制造障碍。如果学习能力好点,就会希望尽量提高,而不至于被同学另眼相看。又或者,学习拔尖的可以成为孩子的保护伞。于是,学习就成了鸡肋,弃之可惜,食之无味。

每一个学期的开始,我都要告诉自己,对儿子的要求要再低些。每一次都是阵痛的过程,每一次痛的时候都让我更看清儿子的能力,让我慢慢去接受虎仔的现状。这种接受真不是一次而就的,那种不甘应是有的。学习跟不上趟,也许我不太在意。我更担心的是虎仔离开学校的日子也不远了。小学的生活已经过半,时间都去哪了?两年后,也许有了新的思路吧。

一个寒假,没做多少笔头的作业,虎仔却用他另一种方式学习,特别是数学。感知生活中的数。走在路上数步数。爬着山猜测有几米。走进楼房推测有多高。看着红灯估计还要等几个才能过得了。快到家了估计还要多少时间。来到泳池看看有多长。车开进隧道,2000米是多长?买菜看看价格是涨还是跌……猜测的数字越来越接近,也就是说虎仔对数的概念越来越明确。最好笑的是,虎仔发现过年时候的菜价都涨了,某天煮了饭菜说他要收费,而且要提价,因为过年菜涨价了!虎仔问我,他的零用钱是不是也要涨价?虎姨好不容易夸他一回,怎么这么听话了?虎仔接口:那要给我多少钱?完全掉钱眼里了。有天蛋炒菇,虎仔说他要收5元。我问他用了几个蛋?3个3元,菇需要4元,你为什么价格这么低呢?虎仔说,我问了服务员一盘青菜7元,我卖便宜点,搞活动打折啊! 好吧,有理。

过年舅舅一家回来,还带回旺仔。旺仔是条狗。虎仔相当恐惧,几天的相处,慢慢脱敏中。虎仔对旺仔是又怕又爱,一颗心全在它身上了。

第一个晚上见到旺仔,吓得躲在房间里不出来。
好不容易出来了,被我搂着坐着,一动也不动。
对被舅舅抱着的旺仔都不敢瞧一眼。
终于在几个人的控制下,
虎仔也拿着食物喂旺仔了。
虎仔还得意地说自己敢喊旺仔,来。

第二次第三次,
虎仔越来越适应旺仔在身边的感觉了。
侧着身子小心翼翼探手摸,
走到旺仔身边摸,
躺在沙发上随意让旺仔闻他。
旺仔走了,虎仔还不时地念起,
旺仔现在也睡着了吗?
旺仔来我们家是不是也会旺旺叫?
看他那样,真有养条狗的冲动!

作者: lovehf    时间: 2016-2-19 16:02
虎仔真棒啊
作者: zhangyan9    时间: 2016-2-19 21:00
楼主,是如何干预的~才有那么好的效果? 现在孩子已经算基本NT了吧?
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-20 14:01
lovehf 发表于 2016-2-19 16:02
虎仔真棒啊

谢谢!一起努力!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-20 14:03
zhangyan9 发表于 2016-2-19 21:00
楼主,是如何干预的~才有那么好的效果? 现在孩子已经算基本NT了吧?

问题还是有很多的,只是我报喜不报忧。
忧的事那不是就是需要我们去慢慢解决的么。
ABA\PRT是我主要的方法。生活中运用出来。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-20 14:04
关于平均分

关于平均分这一概念,虎仔一直没能很好理解。要么把总数直接减了,要么就是乘了,总之就是一个字乱。学了除就忘了乘的,用了乘就不会除。不理解,就是这样。

虽然在起初,我教他用画图的方法来帮助自己理解乘和除。每个有多少,用一个圈加一个数字代表,几个就要画几个圈。这种方法,帮他理解乘法还比较好,但是除法,依然很难,因为这时候画的并不是几个圈的,而是将总数去平均分。虎仔卡在这个如何理解谁是总数,总数是被分开还是平均分了?

不能说是今天,虎仔突然理解,也是一年又一年的反复,从他最容易感受的生活入手。

中午午饭,我洗碗。虎仔先是在问,住酒店100元够不够的问题,不知道怎么就转到了如果有10个人,要开几间房?虎仔说要10间房。我问:那如果一间房间可以住2个人,那要开几间房。虎仔说,那是10减2?给他提示,是每一个房间要住2个人哦。虎仔说,那要开5间房。我又接着问,每个房间住5个人呢?虎仔这回不错了,2个。那一个房间只能住3个呢?虎仔也用对了方法计算。于是,我换问题了。一个苹果要3元钱,我只带了21元,可以买几个呢?虎仔大概是顺着刚才的思路,用除法。虎仔吃完饭,我走过去收起餐盘,问他,一个盘子要6元,那我要买3个呢?虎仔中圈了,还用除法。于是,我用盘子摆给他看,一个6元,再买一个6元,要买3个哦。虎仔清楚了是乘法。当我再回过头,问他,我用42元可以买几个盘子呢?这回虎仔不错了,除法哦。我又指着餐桌,你看,这张桌子只能坐6个人,如果家里来了12个人,要几张桌子才够啊?那如果有4张桌子可以坐几个人?虎仔回答完全正确。我故作吃惊地夸他:你今天怎么吃着饭,把这个平均分的问题搞明白了呀?虎仔满脸得意。我故意刺激他,哼,那我明天得看看你看作业本上的题目会不会喽。虎仔应着:我今天就可以试试,你以为我不会啊?你以为我很傻吗?哈哈!我大乐!

我说,你既然会了,也出些题目给我吧。虎仔说:一个碗要6元,买3个多少呢?我故意说,是2吧。虎仔否定,是18元。虎仔笑话我:你都答错啦!

吃过饭,虎仔去泡脚,拿了木桶问多少钱,我说200元,你只有400元的话可以买几个?脱口而出2个。看来真有点明白喽。虎爸回来,我让虎仔出题给爸爸。虎仔说:一个木桶200元,你有500元,可以买几个木桶啊。虎爸回答后也给他出了题,一个木桶150元,500元可以买几个?我心里一叹,搞个这么难算的。只听虎仔说50除以15,等于3?还剩点钱去吃牛排。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-22 08:35
走,买元宵去

元宵看花灯,每年都去走走,但是虎仔不感兴趣。虽然亮着的灯他也会看上一眼,但是那些造型根本不入他的眼。不喜欢就不凑热闹了。

元宵节吃元宵,和汤圆很像,但是,是肉馅的,偶尔吃上一口味十足。过节的感觉就靠味蕾啦!

我总是心血来潮的。临出门了才查了下一家老店的位置,发现店的位置就在我们常去大洋百货附近。于是,我告诉虎仔:你去找元宵店吧。我把店的大概方向说了,告诉他店名是石井元宵。虎仔对于出门买东西尽头很足,这一次不是去超市,我的目标是虎仔要能独立找到那家店。

虎仔顺着路头也不回地走了,我跟在他身后,一个红灯后,就和他拉下了很远。知道他能走到大洋,我没怎么担心他脱离我的视线。在东街口的那个红绿灯我追上他。因为这时候快要接近目的地。

虎仔走到要拐进大洋的那条小路时,一个不留视还想往前,迟疑了会折向小路。没走几步他问路人了,路人看来不懂,他又跑进一家移动营业厅。我站在暗处给他打电话,虎仔出来了,接着电话说他到了大洋,还问了别人,别人告诉他要往前直走再左拐。虎仔一蹦一跳地走了,很快就过了那个左拐的路口。(他对路面的观察不够)因为是小巷子,虎仔对这个陌生的地方有些紧张想来,很快他就停下问路人。他又回到左拐的路口进去了。刚进去有好几家店,虎仔站在那倒是有看招牌,几家都不是,看看前面又黑下来了,虎仔担心地走进一家店问哪里卖元宵。当店家告诉他在前面时,他又往前走了。这几米路比较暗,元宵店的招牌在晚上也比较模糊,虎仔的走路速度太快,一下子又错过了。我正躲在旁边给他打电话时,听到不远处,虎仔又问店家了,店家告诉了他。虎仔折回,这一次找到了。

问路,虎仔是熟门熟道了。可是却忘了最重要的店名,好在那附近出名的元宵店就这家。

买到元宵,虎仔又单飞回去了。这回我没跟着他。等他到家时,他说他在路上买了一块饼和一瓶矿泉水,虎仔说,他是有钱人。买完东西就成了穷人。虎仔就这样,一步步地飞得越来越远。虎仔还给金钱划了个分界线,5元以下的是便宜的,当家方知柴米油盐贵吧!
作者: huangjinabc_123    时间: 2016-2-22 14:43
祝福,伟大的妈妈,可爱的虎仔
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-22 17:35
huangjinabc_123 发表于 2016-2-22 14:43
祝福,伟大的妈妈,可爱的虎仔

谢谢!新年快乐!
作者: nany1981    时间: 2016-2-22 22:20
虎仔妈,看了你这么多年的日记很感动。你是一位有爱有智慧的妈妈,现在的虎仔让人真心喜爱。有时我们说要接纳孩子,可是内心还是没有接纳。特别是对高功能孩子,我们希望能无限拉近他和nt之间的差距,我们充满着他们的所有时间,有时想想真辛酸。虎仔妈,可以说说你们一二年级是怎么过来的么?
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-22 23:17
nany1981 发表于 2016-2-22 22:20
虎仔妈,看了你这么多年的日记很感动。你是一位有爱有智慧的妈妈,现在的虎仔让人真心喜爱。有时我们说要接 ...

谢谢!我也是刚到论坛里贴博文,原来的博文太多了,就偷懒没有转贴过来。有空的话慢慢转。
作者: 燕南山    时间: 2016-2-23 00:37
太好了,您也来论坛了。我与您来自同一座城市,在魏玲老师的ALP课上见过您。我也很想知道虎仔的一二年级是怎么走过来的。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-23 20:51
燕南山 发表于 2016-2-23 00:37
太好了,您也来论坛了。我与您来自同一座城市,在魏玲老师的ALP课上见过您。我也很想知道虎仔的一二年级是 ...

是吗,还遇上熟人了!原来的博文要不你上新浪虎仔妈的博客上看看也可以,文章太多了。
作者: 燕南山    时间: 2016-2-24 22:20
虎仔妈 发表于 2016-2-23 20:51
是吗,还遇上熟人了!原来的博文要不你上新浪虎仔妈的博客上看看也可以,文章太多了。 ...

太好了,谢谢。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-25 22:14

我按照虎仔的学习速度进行安排时间,下午的三个时段都是40分钟。虎仔第一个时间段只能做完语文优化,还剩一题课外的。第二个时间段虎仔只能完成四道应用题加6道计算题。第三个时间段读语文课文,读书百遍其义自现,不要他都懂,只要能通过诵读感受到文字的美好就可以。晚上看到班级Q群里问的作业都做到第二页了,这才一天的功夫,就拉开了距离。我深吸一口气,告诉自己,淡定淡定!不比较不浮躁,适合虎仔的就是最好的。

不看学习吧,我们还是看爱干活的虎仔吧。

下午主要是学习时间,不过在第二段时间结束时,我让虎仔放松一下,去超市帮买一袋高筋面粉。虎仔看样子是问了很多人,一会就打电话来说,有人告诉他面粉在二楼,他跑到楼上没找到。一会儿又打电话说,没有小袋的高筋面粉,都是大的。一袋24元。回来后,我问虎仔这袋子上哪有高筋两个字。他找了找说是别人告诉他这个就是高筋面粉。对于买,虎仔没什么障碍了,现在要练习的是如何心算应找回多少钱。所以,今天要他去买面粉,除了需要他去寻求帮助找到面粉外,我强调的是只买这一样东西,试试心算一下应找回多少。虎仔还没这习惯,等他回到家继续把这个任务完成,计算出来后,看看包里的钱是否符合。

虎仔把面粉放下后就嚷着要接着学习,因为他不想把最后一个学习时间放到晚上,希望能腾出晚上自由时间。这也是很好的安排了!

买面粉当然是有用了,早上就调好饺子馅,等我们学习结束,我就让虎仔去炒菜,我开始准备包水饺。我们的分工很明确。我擀皮,虎仔炒菜。一会儿功夫虎仔说,他放了醋。我奇怪地问他为什么?虎仔说不是有虾么?好吧,平时吃蒸的虾,要蘸醋,今天把虾和西兰花一块炒,也要放醋。那就一起尝尝这是什么味道吧。虎仔还责怪我:你为什么不早说不能放醋?呃,我的想法跟不上虎仔的思维啊。 炒好西兰花来帮忙包水饺啦,包好一盘,虎仔就去煮水饺。我继续。晚餐就是一份好吃不过的饺子加有酸味的西兰花炒虾。饭后,自然是要把剩下的水饺包完。

一切忙完,虎仔只剩下看三集动画片和看书的时间啦!这学期,我们继续这样的日子吧。 一天一个主题,争取不重复。全职妈妈的生活不能过成反面教材吧!忘记了交待我的时间在干嘛了。早上快走顺道买菜,犹豫很久还是去游泳了。回到家刚好准备中饭。下午虎仔学习,间歇着我看书。晚上虎仔看书,我在这码字。

虽然有大把的文章激励妇女走出家门,摆脱全职。说实话,我一点都不稀罕。什么样的阶段配什么样的生活,什么样的生活我都喜欢,这就是随遇而安吧。若能安心,自然从容。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-27 13:20
早上收拾后,我就出门快步走去了。榕城的春天还是很有迹象的。几天前才星星点点的红、白,这没几天,就这一抹那一抹的,粉的娇嫩,白的清新。在樱花还灿烂的时候,桃花就来了。我在春天里走着,胡思乱想着。

虎仔动手能力真的太弱,很多事情都只能是做一部份。关于搞卫生,除了扔垃圾没问题外,其它都还在锻炼中。走到学校,让虎仔加入学校干活队伍的想法就越来越强烈。我便把这个想法告诉江老师。江老师问我,虎仔能做什么呢?排桌子可以吗?我好汗,这样简单的一件事,虎仔还真不行,如何判断桌子的间距大小,要调整一致,还很困难。倒垃圾、提水这种粗笨的活可以。我不懂学校里有什么活,值日生又是负责什么。想来想去,江老师说:会擦桌子吧?要不每天把讲台擦一下?收拾粉笔,图书角摆放原位?我问了细节,考虑虎仔是否能独立完成。这个主意不错,就这样试试?希望虎仔能在校为班级做点事,一是增强他对班级的归属感。另外也是让他在校有所可为。

下午,虎仔放学回来,一进门就很高兴地告诉我,江老师让他下周起早上到校就要把老师的讲台擦干净。真的吗?我把语气拔高,欣喜地反问他。虎仔说:是的。我也是值日生了。

我们一边吃饭一边继续这个话题。我说:江老师让你做事,你愿意吗?虎仔说:我愿意呀!我故作不明白:江老师为什么让你帮忙做事啦?没想到虎仔这样回答:因为她听说我在家里很能干!我:真是这样哦!说明江老师开始信任你了。你喜欢被信任吗?虎仔说:我喜欢!就像二年级,我说我可以一个人去上学,爸爸说我不行。按了电梯两次三次的,我都错过了。后来,我气得把门关上跑了。 虎仔说起二年前的事,我突然意识到,是不是虎仔还有些什么情感没有很好表达出来?看着虎仔说到跑了的时候,脸上都微微涨红了。显然他很生气爸爸的不同意。我马上把这件事和江老师交待任务的事联系起来。我说:爸爸不同意你一个人上学,是因为不相信你可以一个人去,所以你很生气,是吧?虎仔说,是的。其实我是可以的。我:对啊,这就是用事实说话了。最后,你用行动证明了你可以独立去上学。虎仔对事实一词有些不明白,我解释了好一会儿:就是你做了,已经做过的事。后来爸爸也没反对你一个人去学校了,是因为他看到你真的可以一个人上学了,所以他相信你了。

​我想把虎仔这一点小小的情绪放大,并且描述地更为准确。于是,我继续着:江老师准备信任你了,你应该怎么做呢?虎仔说:我会做得很好。我:那倒不一定,一开始你不懂的时候可能会做不好。但是同学会教你呀,这时候就要看你有没认真学了。你能接受别人意见就会做得越来越好。正说着的时候,虎仔嘴里的最后一口饭给不小心喷了出来,饭粒一地橱门上也是。说擦就来擦的活了。我说:吃完了来擦干净吧。这一次,虎仔特别听话,猫着腰在地上先擦了,又拧了把水,再把橱门擦了。我夸着虎仔:不错哦,真的能够听话,做得就很细致!要是在学校也是这样,江老师肯定就真正地相信你啦!

​我们在融合这条夹缝里走得很难,因为融合需要环境的配合与包容。学校的环境是老师为主导,所以,老师在其中的作用是不言而喻的。老师的一个主意一个调整,就能带给孩子很大的益处,给孩子一个温暖的集体。

今天,真是个春天的心境,有春风拂意让人欣欣然,也有细雨敲打声声寒。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-2-28 18:49

早上起床,虎仔就忙早餐去了。吃过饭,我洗碗,他帮忙擦灶台收拾烘焙场地。先归类再擦。这活以前没要求他干过,现在看来可以动动手了。值日生这活,真是给了我一个启发。

​忙完已经也10点半了,虎仔还有点小感冒,当心他又反复,问他要不要再去看看?自己去?虎仔一听自己去乐意得很。带上医保卡、手机、病历本和零钱走了。还非要走路去。好在医院的路并不复杂,告诉他到我们平时买花的地方继续直走就好。

我告诉虎仔我去公园走走。和他道别后就成了跟踪者,第一次独自去还是要确定下的。虎仔走到花店就是一个十字路口,有些犹豫怎么办,迟疑一会继续前行。虎仔又过了一个十字路口,终于开口问路边的婆婆了。确定方向没错,虎仔又一蹦一跳去了。这一路跟着他,发现还是他独自行走更好。如果我和他在一起,就会有比较多的摇头晃脑的动作,因为那时候他不需要思考什么,只是跟着我,虎仔就会陷到自己的世界中去。最近一段时间我偷偷跟着他时,却发现这些动作没有了。因为他有事要关注,要关注环境,他没空再到他的世界里去。 所以,只要看他出现蹦跳的行为就是说明心情不错,很放松。一旦步子慢下来了,就是说明对这条路有些困惑,有些担心。

虎仔终于走到医院了,我守在门口一会看他去取药时,就回家了。路上给他电话,提醒他益生菌的药开些。等虎仔回到家,却发现开的感冒的中药不见了。好吧,管理自己的东西还需要锻炼。给原丹医生打电话问虎仔情况。朋友总是很安慰我的,但我听出来虎仔的状况了。因为病人很多,他耐不住,不停地找医生说话,影响了医生工作。还是因为等待时间太长无聊了,拿办公室里的消毒水喷到医生桌子上了两回。看来下回,还是得在医院快下班时到,时间缩短。另外等待的耐心还需要磨练。中午到家晚了,一睡就一个下午结束了。5点多起床,我和虎仔分工煮了晚餐。饭后又急忙忙地买了水果开始教虎仔做裸蛋糕。

不多说了,上图

准备打发,水果

夹层辅弥猴桃

雪状还不够漂亮。这个细节需要我辅助。草莓自己切,点一团奶油做雪人头。眼睛是最难的啦!不过我想到了办法,可以用牙签粘点奶油把芝蔴粘起来点上。

随便再丢几颗蓝莓,哈哈,完工!这款裸蛋糕将成为虎仔的主打产品!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-2 12:08
四个男生今天又凑一起了。和大家认识了四年,朋友们相见总有份久违的亲近感。初识大家时,好像都得忙着照顾孩子,总有不时发生的小状况被搅得乱。难得现在,妈妈们可以坐下来唠嗑。孩子们越来越大,我们越来越轻松。生活还是在进步着。早上起床,我们就赶紧再裱好一份蛋糕,带给伙伴们。凯凯哥哥左等右等不见我们来,已经急得来电话催了。走吧走吧,赶紧出发。

今天做了三层,高大起来,上,还要等虎仔提高技艺了。时间太匆忙了,下次多费点心吧。

凯妈辛苦地忙着,煮了一份,孩子们吃一份,吃吃停停,绑在厨房出不来了。辛苦啊!下回还是不要在家里了,让小家伙出门约吧。我是不是有偷懒的感觉? 不管是玩还是闹,不管是生气还是劝解,每个孩子都有着自己的特点。在这里,他们是放松的。

午后,孩子们都嚷着要出门玩。我们让孩子们定地方。这一个决定花了我们一个小时的时间。从一个地点换另一个地点,从两两意见相左到争取同情票,终于在三点,四个男孩乘上公交去了。妈妈们开车随后而去。

因为分批走,先到的妈妈和孩子们等着我和另一个妈妈。好不容易找到大家了,几个孩子又去上卫生间,留一个在那着急着。这一个妈妈又要返回车上拿手机,以为她拿到了,却没想到她迷路了。好吧,孩子们给她找路,也是一种锻炼吧。孩子们似乎忘了来广场的目的,盲目地走进商场。看到一家超市就拐进。天热啊,虎仔一下就挑了西瓜又去找水。可爱的儿子不忘我的一份,妈妈们夸他是个暖男,是优点, 缺点也不老少。萌哥一路都在教育虎仔,你太调皮了!赶紧改了。虎仔终于架不住这阵势说:不要说了,我知道了。既然忘了他们去广场的目的,我们就随遇而安吧。让孩子们去买点东西,出了超市也都5点多了。各自散了。不过,大家又约着下周的小聚了。春天果然不是读书天,老师要原谅我们这两天都没空学习啊!

附虎仔日记一则:原汁原味,关健是没有我的痕迹。

《做客》

今天,我们要去凯凯家做客,有郭一澄、林萌。我们玩得可开心了!

早上,我吃完饭做蛋糕到凯凯家去吃。很多伙伴都吃了蛋糕。大家吃了都说:“好吃。”凯凯妈妈给我们准备了丰盛的午餐。

下午,我们四个伙伴一起坐公车到泰和广场。我们跑到那里的超市去买西瓜吃。那时候已经5点多了,我们准备撤了。

我们约好下周六再一起出来玩。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-7 13:16

这是个值得纪念的日子。感谢睿妈给了虎仔第一次触电赚钱的机会,体验赚钱的辛苦与愉悦。虎仔很高兴地称自己是一位蛋糕师!

这个周六是睿睿的生日,睿妈早早向虎仔预定一个八寸生日蛋糕。我在想,虎仔没有裱花的能力,如果只是他在做蛋糕我替他裱花,这个蛋糕意义就不够,赚钱也不够纯粹。裱花是细致活呀,虎仔的动手能力是没办法完成的。怎么办呢? 突然想起裸蛋糕的做法。只需要把奶油抹上去,不讲究抹平,只是要做出雪的状态,这一步其实也难,我都还没掌握。但是这款裸蛋糕虎仔的参与度会相当高。就这样吧。上周,我们就开始试手了。

做戚风蛋糕虎仔基本自主,除了打发还坚持不了太长时间。抹奶油,虎仔哼起我是一个粉刷匠。教他对切草莓,虽然切得不工整,埋进奶油里没有障碍就好。做雪人依然是个技术活。为了主便虎仔做出雪人头,用裱花袋给他挤,但是这个挤的动作相当难了。眼睛的安放倒是因为我想的办法解决了困难度。

这是周五晚上做完戚风蛋糕后,虎仔做的一道数学题。计算成本,给自己开出工资,合计出蛋糕售价。这样一份清单,是不是会打击一片手工蛋糕市场?明天睿妈来取货,她肯定要和虎仔讨价还价。我先和虎仔练习一番。我问虎仔蛋糕可以只卖91元吗?这个道理他懂。那么,虎仔为了做这个蛋糕和我一起跑了烘焙店,一起买草莓,一起花了三个多小时去制作,该给自己开多少价?虎仔一开始说一百元一小时。我先把他的开价压了些。还是小学徒怎么能漫天要价呀!我再问他最低可以接受到几元?虎仔说230?只减一元,顾客会不高兴的哦。虎仔说210元?我想想说,可以吧,你自己心里要记住这个价格。如果阿姨还价的时候你要坚持的是这个价位。我们开始试了,虎仔一听我还价,直接从231降到210元。我告诉他可以慢慢降,在231到210之间。这回有点明白,虎仔例举了几个数,228、220……

第二天,我们起床后赶紧为睿的蛋糕做最后修饰。两个小朋友都喜欢吃草莓,那就草莓上阵。睿妈来取蛋糕了。和虎仔讨价还价。虎仔不知道如何介绍他制作的蛋糕,只会退让中。这是第一次的经验。因为没有送货上门,最后谈妥了200元。到手后,虎仔眼里只盯着钱,阿姨说什么都听不见了。虎仔被这赚来的第一桶金给喜到了,说他想问问谁谁谁要不要买蛋糕?我说,下午小伙伴们就来了,那时你再问吧。可惜,那时候他没了精力,忘了这事!当然,我也要回了成本价。 谢谢睿妈,接受蛋糕的不完美,给了孩子一次很好的生活体验!去年刚有的梦想,这么快就开始了。 也感谢周围的朋友们,为了支持虎仔,订单飞来,我有些承受不起!   虎仔体验过了就好啦!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-9 14:34
我一直想象着有一天,孩子们可以互相结伴出门,互相帮助,互相支持。我们没法陪孩子更长久的时间,将来的日子要教给他们如何相处,如何互助。

三个主角介绍下:林萌,老大风范,能力超强,最重要的社会性已经让他有能力去粘合一个小团队的成员了。有判断力进行对大家进行行为制约。而且他拥有着丰富的社会阅历。

余培杰,小弟跟班,很清楚自己要和谁在一起。虽然是外地来福州玩,但也有相当高的智商应付简单的状态。同时也拥有社会规范的意识,能够约束自己。

虎仔:散漫型,一人吃饱全家不饿的状态。拥有独立活动的丰富经验,能够积极主动处理突发状况。简单功能性社交能力和叙事能力较强,还有一颗愿意分享的心。

周六下午,认识多年的余培杰来了,老友相见,虎仔很是亲热。可是因为他的体能不够,中午又没睡着。下午几个小朋友在家做蛋糕吃,他已经没了精神,几乎不参与,还嫌吵了。

晚上我们一起聚过餐,三个伙伴就结伴出门去宝龙看电影了。原本是想在宝龙吃,然后他们吃完就去看,临时起意,我们没到宝龙,这就给伙伴们提出了更高的要求。

林萌对公交熟门熟道的,我没有特别的交待他们该如何乘车。我们在餐厅聊了很久,才出门接到虎仔电话,说是他们在家附近的公交站找站牌,发现没有公交会到。有人告诉他们可以乘105到白马河公交站再换。虎仔问我可以换哪辆车。我查完地图告诉他下车后直走到十字路口右拐就会到了,走路去吧,不远。问他到哪了,他说还没到白马河公交站。伙伴都在一起。

等妈妈们走到另一家店,坐下聊天时,我给虎仔打了电话。他说他正在排队取票,宝龙电梯人很多啊!有关电梯的事还是他喜欢关注的。没过一会,虎仔又打来电话,说他取到票了,林萌不会取票。可是为什么只有两张票?我说我只能买到两张,另外一张要林萌自己取啊。这时候林萌才接了电话说他还是没收到定票的短信。一番小波折过后,孩子们进场了。两小时无话。等到9点多,电影散场10分钟了,我们又开始了电联。但是半小时过去了,林萌的电话能打通却无人接,另外两个一直关机中。终于打通时他们仨已经在公交车上了,一起回来了。我们都说林萌很棒!能够最后还要带着他们一起乘公交回来。

我不想太早到家门口去等他们,想看看他们下车后又会如何处理。

过了15分钟,我又打电话虎仔,他说他们正往三坊七巷走。我奇怪,不是回家吗?怎么去了那方向。赶快回头吧。等我们出了餐厅时,竟下起雨了。还接到虎爸电话,说虎仔给他打电话要他去接,因为下雨了。问我们怎么不在一起?我又开始电联虎仔。虎仔说,下雨了,他想去超市买把伞,问别人,说这附近没有超市。我问他们现在在哪了?虎仔说快到乌山了。我一听更晕,怎么还是反方向啊。这雨大得很,虎仔说他的头发都淋湿了。我说你们快打的回来吧。只听他在电话里就开始拦的士了。

终于三个伙伴到了。每人手里拿着一瓶水,说是虎仔买的,虎仔说一瓶6元钱,好贵,3瓶18元。打的费也是虎仔付的。虎仔立即多了个外号“张土豪”。再说为什么往三坊七巷走了?虎仔说他想余培杰应该住那边。好吧,三个就那么直走去了。又说起看电影的事,原来还有以大欺小的事。他们的位置被边上一个大人带着小孩的给占了一个去,因为他们到场时也晚了,也不知道再怎么交涉,只好林萌和余培杰挤一个位置。虎仔对这一场争执没有关注。对于一晚上的活动,两个伙伴直指虎仔“张难管”,经常一个人跑在前面。为了防止人走散,林萌还得把他紧紧挽着走才行。

不管怎样,每个伙伴的优缺点在他们相处过程中,都在互相包容互相扶持,这样很好!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-9 14:35
小鬼当家我们玩过,不过那时候都是一个NT孩子加一个虎仔,容易很多。因为出门买菜这一件事,足以考验孩子们的团队能力。我想象将来的一种场景,是孩子们住在一起,一种结伴而居的画面。

今天换了个主角,一澄,也是个聪慧的孩子。思维敏捷,善于表达,动手能力极强,有很强的上进心。

当我们出发去山姆时,小朋友们出电梯的功夫就发生了矛盾。因为他们想往地下车库走,出来后,一澄气乎乎地说:他们把地下的那道门关了,我开不了,我走了另一个门出来。他们这样把我拉下了,是不对的。关于小团队的成员要集中在一起的规则,我再次重申了一遍。对于虎仔和余培杰的行为给了批评。一路上,一澄还是很不开心,到达目的地时,他还在发脾气。当大家再一次向他道歉后,见他还没走出情绪的样子。我一把拉过他走着:你是男生哦,大家跟你道歉了,这么久还生气,我也不太高兴呢!一澄默默地跟着我走了,大概也是不知道如何转还这个余地。

进商场前,我们再次确认需要买的菜。可是两个孩子显然没有太多买菜经验,一进山姆就开始自己瞎逛,同时对零食眼馋不已。好在都会征求意见,我马上给他们一个明确的任务,不买零食,采购去。虎仔虽然会买,但是他还不具备领导能力,不能对伙伴的行为做出适当的引导,分工就更谈不上了。看他们没有头绪的样子,这项工作就要我们出面协助。买排骨、鸡翅、鱼、青菜,仨人按照要求拿来需要的菜,我们就去买单了。排队时,伙伴们掏出身上的钱一凑才149元,虎仔很担心地告诉我,要给他钱。买单出来后,伙伴又提要求说想买披萨,任务完成,当然可以。每个小朋友各选一份回家。

一到家,马上都抢着做菜。厨房小还是一人煮一道吧。第一份该下锅的是排骨汤,就由小余掌勺。小余说他他很怕100度的水烫到他。我教他把肉低低地放下去。小余做得熟练了,就开始得意地夸自己是厨神。我笑他,厨神咋没在家里做呢?是不是没机会啊?小余认真地找到原因:是,没有给我机会。第二道是一澄的可乐鸡翅,家里一看没可乐了,就喊虎仔下楼买。一澄等来可乐,便一边抓着披萨吃着一边翻着锅里的鸡翅,还哼着歌,好淘醉的样子。至于虎仔,精力不济啊,一到家大家在忙时他歇着了。轮到他该炒菜和蒸鱼了,余厨神激情不减地要来帮忙,洗菜切菜。而一澄在旁忙着洗水果了。看着两个伙伴的动作细致,完成轻松,真是让我羡慕到流口水,再看虎仔笨拙的手,也只能是宽慰自己勤能补拙了。 ​

看着伙伴们做得开心,妈妈特别轻松,我只负责口头指导以及拍摄工作。我只能说,我再没见过比虎仔手部精细更弱的孩子了,给他们机会,虎仔能的,他们会做得更好!

​不到一个半小时,午餐出来了。孩子们好兴奋,说周末还想来家里帮我做。好吧,妈妈们听到这话是不是很心疼,自己的宝贝来给别人干活呀?我当然欢迎,有你们来帮忙多好呀!看看可乐鸡翅大家有多爱,还没等得及上桌,已经少了一半。

饭后,余厨神活干得意犹未尽,抢着去洗碗了,这两货就先躺下看动画了,乐呵乐呵的。孩子们对自己今天的行为表示相当满意。个个都争着夸自己非常能干。当妈的也表示相当满意。皆大欢喜!  

作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-16 15:19
我告诉儿子,今天是妇女节。儿子第一反应就是:要不要给你买花?习惯很好!妈妈表示很满意!

我跟儿子说,我不喜欢妇女节这样叫,你还是说女神节吧。儿子是故意逗我吗?一个劲地妇女、女神地来回叫。见我生气的样子,还要说就是妇女节。哼,就这样气我吧!

儿子有对使用钱的意识了,但是并不珍惜。这在他被称为“张土豪”就能看出。想花钱吗?这不是很容易。我要想办法把他的钱花光。那天晚上我就让儿子请我吃饭了。吃什么呢?他安排。

儿子说去家附近的面馆吧。来到面馆,儿子直走到柜台,都不问我下我想吃啥就点了两份牛肉面。服务员说要30元,儿子包里有130元,他记得很清楚,拿出30元付了。然后,他去找座位。到处问人这里有人坐吗?找到位置后坐下。儿子把包解下放在座位上起身就走,要去拿调料。我什么都没说,只想看着。没想到,儿子又停下来,回头对我说:你帮我看下包。很好哦,这话交待的。等我们吃完,我在门外候着,儿子又跑去拿了几张纸,说他没带纸,拿几张,万一要用呢!

我们去买花啦!今天的康奶馨又卖脱销啦。只剩4朵了,儿子全要了,又看中白色玫瑰,问了价钱也买4朵。在等服务员拿花的时间,我让儿子计算要花几元。儿子小声地算出来了。没错哦!回家咱们就做这个计算题吧。我出了一样的题目,只是把价钱和数量换了。儿子又傻了,直接把5枝玫瑰加4枝康奶馨了。我问他,你到店里买花,问了服务员什么?他想了想说:问了花多少钱?我说是啊,题目是要你买什么?儿子看看说买5枝玫瑰和4枝康奶馨。那需要知道什么?儿子找了找题目说玫瑰一枝7元。这回懂了,列了两个算式,可是还是没有最后的总价呀?儿子才又列了第三步。同样有关买东西的题目做了几题,这就是今晚的数学作业了。

前两天一个朋友在微信里看到我晒儿子下午在家吃水果的图片,语重心长地说,学习还是要抓紧。我没回复她。对于每个个体来说,课业学习究竟在生活中占多大份量见仁见智。我一直在回忆自己的学习过程。我记得是从什么时候起开始懂得要学习,也知道只有那时候起,我才有真正的内力在驱使自己学习,那个过程是愉快的。当然等待成长的这个过程也很漫长,但却很重要。儿子的学习压力肯定是我造成的,既然明白这个道理,我为什么不选择退后?

退后一点,不是放弃,是要激发儿子更多的学习动力。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-16 15:20
每每听到,有人如此夸我说,你的脾气真好!总不见你发火……这样一类的话时,其实我很惭愧。表象并不是全部的我。对于虎仔行为的不足,可能我的容忍度会高些,但是在学习上,却像是布满地雷,一个不小心就踩爆。

记得第一次因为学习开始和虎仔竖眉瞪眼,音调拔高,那是虎仔学习点数。我无法理解,我想当然地认为,给了他辅助,给了他无数的练习,怎么就没法点数呢?这是多简单的一件事啊!把东西拨一个数一个有那么难吗?我就这么陷入怪圈。我失了耐心,没法再多给虎仔时间,以为这个目标应该能学会了。于是,每回一做到点数这项学习时,我就抑制不住自己的狂躁。两个月后,虎仔在我暴风雨式的教学中,终于掌握了。我却不懂,点数对虎仔来说为什么这么困难。直到老师说,这里有手口眼协调的问题。这在我的眼里就是无法理解的一种程度,原来还可以如此弱?

其实在学习问题上,如果我着急了,一定是与我的目标定高了有关系。目标定的是否合适孩子能力,这个看起来如此简单的问题,其实我一直就没做好。我与很多妈妈一样,着急虎仔的学习问题,潜意识里还是希望虎仔可以跟得上学业。只是,虎仔真的不能。所以,虎仔接受度慢只是因为他的不足,而虎仔不喜欢学习,则是我的原因。

直到虎仔开始一年级的生活时,他的压力才开始在行为上表现出来。我是如此粗心的。不停地揪扯自己的脸,情绪问题开始暴发。那时候我不太明白。问了很多老师,这是为什么?来自台湾的简老师和我们短短几个小时的相处后,问我,在家里和虎仔说话也是这样(温和)的吗?我想了想说大部分是的。我想简老师是怀疑的,而我也没给出更真实的评价。那时候对自己的行为并没有太在意。而是觉得很少对虎仔动手,学习着急了大声些不是很正常么?简老师最后还是告诉我,对虎仔的方法上还是要多加些柔性的东西。要知道,这话在我听来有多么刺耳么?否定自己的不足真的很难以承受的。

除了对虎仔学习接受度慢不能很好的正视之外,从武汉回到家,那一年也是我心理压力最大的一年,也是虎仔上幼儿园大班的那一年。因为没有了老师和同伴们的支持,我突然要面对一个所有事情都需要我来处理的环境。在武汉那两年的时间,虽然离家千里,但是还有哥哥嫂子默默支持。我没有特别大的家务负担,只是跟随着老师的脚步去走。回到福州,我除了要照顾虎仔,还多了虎仔他爸和虎公虎婆。家事上的繁琐是一方面,虎仔的学习更是全压在我一个人身上。对于如何帮助虎仔,我想我是很焦虑的。其实除了学习,还有运动呢?还有活动呢?都需要时间和精力去陪同虎仔。在武汉还会有志同道合的同伴相互排解压力。可是,在福州,我没有一刻时间是可以让自己放松的。于是,在回福州的第二年的3月份我崩溃了。我记得很清楚,那个3月,整整一个月我没法和虎仔以及他的爸爸沟通。不想和任何人说话,沉默了一个月。每到周末,我就自己躲出门半天,把虎仔强行扔给永远把时间奉献给工作和朋友的爸爸。在这样压抑的笼罩下,虎仔的情绪会好吗?那时候他是什么样子,我真的不记得了,应该也是很沉默的吧。以至于后来,我能感觉到虎仔只有和爸爸一起时才有不停的话。那是黑色三月吧,对我对虎仔。

当我开始适应另外一种节奏,慢慢调整自己的时候,时间已经模糊了。

虎仔第一次怯生生地说他很害怕我打他。虎仔把过去几年里几次被打的经历都一一说出来时,我愧疚极了。我原以为那并不多的次数不会给他留下什么。看着虎仔难过地诉说,我搂着他第一次跟他说:对不起。这三个字似乎可以融化虎仔心里的坚冰,可以感觉到僵硬的身体在我怀里慢慢柔软下来。从那以后,我提醒着自己。有时候只是声调太高了,如果我能想到这个不合适时,我都会向虎仔道歉。孩子真的很纯真,妈妈的道歉总能很快得到他的原谅。

虽然我开始意识到自身存在问题,可改变也不是一蹴而就的。学习给虎仔不断地减压,亲子关系努力修复中。当然都不是一步到位,因为接受是个过程。虎仔慢慢地不再揪脸,不再叛逆。给虎仔做的情绪值,其实在我身上有着更重要的影响。我会提醒自己现在的情绪达到几了,是要爆发了吗?我该调整下情绪了。虎仔见我情绪不佳也会围着我问:你现在的心情数值是几?虎仔慢慢地平复着我的情绪。所有的这些问题,我们互相鼓励,也经历了三年的时光。

​我一直想,是上天派了这样一个天使来到我身边,让虎仔慢慢引导我,正视自己的不足,修正错误,成就更美好的自己。所以,宝贝,有你真的很好!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-17 12:01
一整天呆家里,这种情况对我们来说太少了。这个周末有雨,户外活动是别想了。最关键的是虎仔挨罚了,第一次行为处罚贴用上了。用了大半年的行为处罚贴虎仔最终都没有走到红色区域,这一回终于来了。我好像有点幸灾乐祸?

行为处罚贴是针对虎仔不当行为的记录,当一周的不当行为次数超过6次时,他将被取消独自出门的机会。也就是他想出门做点什么的话,我都得跟着。他渴望的自由那是没了。不当行为记录来自老师对他在校的行为反映,每天最多他可以得到四个贴,但是如果被扣掉的哪个贴是因为某些行为问题的话,家里的行为处罚贴将前进一格。这就需要虎仔开始要对自己的行为有所约束和控制。能够对行为进行约束前提当然是他能够明白哪些行为不合适。所以行为处罚贴不是每个孩子都可以马上用上的方法。

虎仔的不当行为通常是在与外人的交往中产生的,与我在一起基本上是没有这些问题。我也一直很苦恼虎仔为何不能在人前人后是一样的呢?是因为我给他的提示太多?他依赖了?还是他的人物泛化不够?很明显的一个反应就是,只要虎仔看见我,他当下的不当行为马上就收敛了。显然他是明白哪些是不允许的。而关于人物泛化问题,对于班主任的话虎仔是可以接受的,但是其他老师他还不能做出快速反应。人物泛化,那也许是个长期漫长的过程。

且说这天困在家中。虎仔当然有些郁闷。我告诉他,今天的时间你来安排,晚上妈妈要出门没空教你学习,你安排好时间,有空的话可以一起去看电影。一个人是不行的。周末是赖床天,还一定要等虎仔起床去炒菜才能吃饭,这样一磨蹭就到了10点。我忍着催他的欲望等着。吃过饭,虎仔坐在懒人沙发上倒是随手就拿起托马斯的书读着。你要看书?那我和你一起看吧。我们一人抱一本地看着。一不留神就到了午饭时间。我继续忍着对虎仔说教的欲望。既然这个时间由他安排就这样吧。

吃过午饭虎仔爬上床时,我说,看来你想把时间安排成早上看书下午做作业,而不是早上做作业下午看电影。那么今天你就没有机会出门喽。我故意拿这个话气虎仔。其实现在想来,也是无所谓好与不好的,只要是虎仔的选择,那么是先做作业还是后做作业其实也是无所谓的吧。至于要做哪种选择,只要他接受结果也是可以的。当然更好的刺激是下午突然有活动要出门了,可是因为没做完作业不能去。这才会有所触动吧,达到我想的目的。

我往往喜欢提供我认为好的对的方式给虎仔,其实有时候另一种安排未必就不好。这也是我干涉太多的一种表现吧。又或者是我受“告诉孩子什么是正确的”这句话的影响太多?直接告诉他答案不如让他自己体验。与“告诉孩子什么是正确的”是不是相违背呢?似乎自相矛盾似乎又都有道理。我想这两种表述应该是在不同阶段不同的应用。在孩子能力还不足的时候,告诉他什么是正确的。在孩子具备一定能力时,适时的放手让他选择体验又是另一个能力层次的提升吧?这里难就难在什么是具有一定能力。中文就是这样,有太多模糊的语言,不如数字来得简单,几就是几,可以看得出。而一定能力则是考验家长的判断力了。

​教育是个有趣的活,在这个过程中,不断地发现问题,不断地解决问题,挑战永远都存在,大概这就是乐趣所在吧。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-29 23:35
这个半天,我遇到了许多的感动。我无法用几个简单的词去形容。

​早上匆匆赶去学校,想把代币的操作物品给虎仔。在保安室遇到了虎仔的体育老师——马老师。马老师一见到我,就跟我告状了。告状并不只是一件糟糕的事。马老师说最近虎仔老爱在课堂上突然地推他一下,力气很大。怎么办?其实告状的最关键问题是,当虎仔做了不对的事情时,老师的话他不容易接受。马老师最烦恼的事是这个。虽然他和我已经交流过几次类似的事,通常情况下希望是通过我来对虎仔进行劝导。关于为什么老师没有办法让虎仔“听话”。我也和告状的老师们沟通过。希望的是老师能够给予恰当地批评,也就是说老师的言行在奖惩上对虎仔要有效力。否则虎仔的表现就会出现“不听”。而老师们通常对虎仔采取的态度就如马老师说的,担心对虎仔的严格会让他人以为老师在故意为难虎仔。在管与不管间慢慢地养成虎仔“不听”的习惯。

我还是坚持我的想法,把虎仔的行为分析给马老师听。他只是如一个普通孩子一样,在做错事时,没有得到及时的提醒与批评,这种批评没有坚持到他明白当下是错误的,他就会继续他的行为,以至于老师会认为他不听。所以,如果虎仔行为上有错误,还是希望老师能够与对待其他同学一样地去处理。另外,虎仔为什么会去推老师,行为原因是他想和老师互动。马老师听到这,频频点头,是的,我也有感觉他这么做是想和我表达什么。关于批评的问题我也认为应该是这样。看到马老师开始接受我的想法时,我继续补充,虽然在他错误行为出现时应当严格要求他。但是,在虎仔没有不当行为的时候,尽量地多鼓励他,肯定他当下站得很好。表扬他的过程也是在与他互动的过程。体育课是相对自由的课,同学们都会偶尔打打闹闹一番,虎仔可能会分不清这种状态的变化,所以在他表现得当的时候多表扬他,他就会慢慢明白什么是对的,他该怎么做。我对马老师说,下节课就是体育课,你试试?马老师笑着一直点头。其实,马老师是个很有爱心的老师,我曾经看过一次他代课的情形。马老师在要求同学们怎样做运动时,轮到虎仔的时候,他还专门走到虎仔身边细心地告诉他动作,而且还降低了他的动作次数的要求。ABA有多强大啊!在我们生活里,老师们其实无意识中都运用得很好,自然地就做到了对学生个体的任务分解、降低目标、表扬强化三步曲。感谢马老师接受我的意见,在课堂中帮助虎仔。

第二节课到了。我站在二楼观察虎仔。

男生们比女生要多跑几圈。虎仔在集体中的跟随比起二、三年级进步很多,对于指令的反应速度上。虽然在跑的过程中他喜欢一个人冲在最前面,虽然他跑累时就坐在树下休息,虽然他跑着跑着就会偏离跑道。但是这些是小节,如果给予他一定的提醒和示范,纠正并不难。好,在于他会一直关注集体在哪。不管是他在前面等大家,还是他拉后了,最后他都会主动来到队伍的后面。

马老师让大家去拿跳绳,虎仔在口袋里摸着,想看看有没有跳绳,这是他听到集体指令的一种反应。马老师说没带跳绳的去那边,虎仔马上就走去了,他的注意力一直保持在老师身上。在大家等待的过程,虎仔也只是坐在栏杆上,没有无聊后的不当行为。等待的过程也是他需要学习的。马老师来了,要求4个同学一排站在跑道上跑步,要求2趟在2分钟内。虎仔显然也在听,也在等。当马老师在第一组结束时走近和同学们说话,距离远的虎仔主动走近马老师。在第二组开跑时,马老师并没有点到他,他又主动上前了。整堂课的过程,虎仔的注意力以及主动性都很明显地表现出来。在跑步冲刺的时候,我又被感动到了。最后一轮,虎仔拉在后面,跑在他前面的是一位女生。其他同学不由自主地喊起来“张冠然,加油”!虎仔加快步伐,超过女生。这短短的一百米冲刺,同学们的加油鼓励的喊声持续着,甚至吸引了跳绳的那些同学回头观看。刹那间,泪湿。感谢二字,真的很苍白。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-3-29 23:35
今天发生了很多事,既是错误也是好事。

知道最后一节是考试,我就离开学校了。等到放学时间时,接到虎仔电话,

虎仔说:我很生气。 我问:怎么了?发生了什么?

虎仔:我被江老师批评了。我:为什么呢?

虎仔:我走到二楼就被江老师招手拦下来了,因为我翻别人的书包。我:哦,那你知道为什么会被批评吗?

虎仔:我乱翻别人的东西,是贼。我:老师批评了很难过是吗?

虎仔:是的,所以我跟你打电话。我:对的,有难过的事了有生气的事了可以告诉爸爸妈妈的。你可以很好地沟通,妈妈是很开心的。

虎仔:我现在在等江老师盖章,会被扣章的。我:嗯,你懂得难过了,我相信你会明白错在哪了,是吗?

虎仔:是的。我:那你盖完章快回来吧。

虎仔回到家一边吃着饭,一边继续坦诚他的“犯罪”和被罚的过程。我继续向他强调,别人的东西想碰该怎么做?看来,征求他人同意的提要求目标接下来是当务之急要解决的。 虎仔涨红着脸说出了一句他那时的心情:我下楼的时候都快哭出来了。直到他说出这句话还是泪光闪现的样子。

虽然虎仔做错了,但他能因为老师的评批如此难过这是我所感到欣慰的。知道羞愧,知道错误才会有成长的空间。虎仔很可能还会出现同样错误,那只是他对这个行为不够了解,还需要我去做更多的工作,帮助他理解。

除了虎仔被批评后的难过。另外,他在难过时选择了一种恰当的方式和我们沟通。这也是让我高兴的原因之一。高兴的背景是因为前几天虎仔同样的情绪处理问题。上个周末,虎仔和小伙伴们去看电影。回来的路上,如何回家发生了分岐。虎仔想打的回家,而我希望他坐阿姨车一起回家。路实在太近,还要打的?一语不合,虎仔气坏了,也不愿意坐阿姨的车走着回来了。回来就一直别扭着,开始还以为是因为累了,聊了半天才发现原来是因为没让他打的而不高兴了。虎仔从来都是这样,来情绪了总是藏着,和你较着劲。一直在引导他主动表达出来,今天算是头一回主动地表达出来!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-11 18:52
所谓融合,在我看来最重要的是孩子在集体环境里学习如何与人交往。一个家庭,一个人是无法给孩子更多的帮助,那只能是局限在教与学中。可是,孩子的能力恰恰是需要一个环境的支持。把他在教与学中掌握的一些技能在生活中去运用,在不同的人群里也能自然运用,那才是真正的掌握。就像孩子们在学习过程中需要大量的习题来练就熟练度,加深理解一样,我们的孩子所习得的技能同样需要在每一个不同的人面前,有机会去运用,才能达到真正的领悟。只不过,我们的孩子学的是“你好!我们可以一起玩吗?请问……谢谢!再见……”等等一系列的适当交流行为。

虎仔身边多了十个小“老师”。这是江老师为虎仔安排的,每天两位同学帮助虎仔,帮助的同学也能得到江老师发出的印章鼓励。我觉得这十个同学并不是只是单纯的玩伴,他们是有目标任务的,就是要教会虎仔某一项需要建立的语言行为。江老师说,这周希望他们能教会虎仔主动发出邀请“我们一起玩吧!”。当虎仔不习惯如此交流的时候,他会出现很多行为问题。比如不知道可以找谁玩,一个人晃荡中就开始他的一些刺激行为——开关灯开关门。比如想和同学一起玩时,不说话直接上前拉人,不明白的同学就会排斥,就有了各种纠纷。有了正确的邀请方式才容易被同学接受,就能自然融入活动中。前面所说的各种行为问题自然就消失。所以,江老师认为的要学习表达“发起邀请"这一技能是符合虎仔目前需要的。

目标行为确定后,就要看小老师们是怎么进行了。我在课间看着他们,小老师们很认真,一下课就围到虎仔桌前,等着虎仔慢悠悠地收拾好桌面,又很热情地向虎仔说:“我们去玩吧!”我立即喊停。小老师们并不明白应该怎么教。我把我所希望的方式演给他们看。我扮演其中一位小老师拉着虎仔对另一位小老师提示说:“我们一起玩吧!”虎仔说了,这时候小老师们才可以带上虎仔活动去。这种方式,小老师们可能还不能很快建立习惯,但是我相信小老师们的领悟力是很快的。早上,张海宁跑来张口就溜出“我们去玩吧”。马上又停了停对虎仔说:“你该怎么说?”虎仔温顺地说:“我们去玩吧!”瞧吧,虎仔的小老师是不是棒棒哒!这个我昨天才教她的哦!

其实班级里不仅仅有这十个小老师的存在,而是在江老师的引导下,建立起一个集体的氛围。早读课结束,小老师还没出现,虎仔告诉我:江老师说只有5分钟上厕所时间,不能去玩了。我说:真的吗?你可以向同学确定一下。虎仔转身拍拍隔壁站着的陆可心,大概是在问这个问题,说了好久,陆可心一开始没听清他在说什么,反问着,耐着心又听了一遍。然后告诉虎仔:现在是不能去操场玩,可以在班上。虎仔听了就起身找旁边几个女同学说:来玩比力气吧!这种游戏方式女同学已经不喜欢了,虽然没有拒绝虎仔的邀请,但是接下来我应该做的是帮助虎仔建立另一种游戏方式,更容易被接纳的。

第二节课下课时,虎仔和小老师去操场跑跑抓去了。我站在三楼看到虎仔把一个陌生的小女生给推倒了。虎仔有些犹豫地一步三回头地离开她。等虎仔上楼时我问他,刚才发生了什么。虎仔说:我以为她是我们班的同学,她哭了。我跟她道歉了。虎仔的脸盲根本就没认出那是谁。关于虎仔喜欢推拉的行为,下周看来要成为新的目标行为了。不论是认得或不认得,这个行为都是比较危险的。

感谢四年三班的大小老师们,有你们的支持,虎仔会成长得更快的,我也不敢懈怠。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-13 15:34
周日下午我们第一次参加了一场儿童跳蚤市场的活动。卖什么?当然是手工饼干。为了这场活动,我们提前要将饼干制作好,本想去买点小包装袋分装,烘焙店却缺货了。如果用家里现成的包装袋,太大,而且一个包装袋要3元,我和虎仔一起计算出来的饼干成本一下子就要提高很多。平时做糕点从没认真算过成本,这回才知道,5块蔓越莓饼干就要2.5元,这价格该怎么定啊!我也好为难。高了,怕在那种场合卖不动。低了又实在是累坏虎仔还没成就感。最后还是只定3元的价格,用保鲜袋装成一份份的。第一次卖饼干还是很有收获的。

第一次参加销售的活动,对孩子们的表现完全没有预估。各种担心都有。把虎仔叫起床,还有起床气的虎仔会配合吗?我也很担心。刚到芍园,人并不多,往来的基本上都是来卖东西的小朋友和家长。我又担心这种状态能卖得出吗?人不多,虎仔坐在折叠椅上还要靠着我,懒洋洋的没精打彩。为了让他身体先缓个劲,我没有马上就要求他开始叫卖。只是搂着他再和他强调5块一袋的饼干我们要卖3元,不能再便宜喽。交待他可以如何夸自己做的饼干。偶尔人来了,便推推他。虎仔拉开他的大嗓门招揽生意了。声音大,这会有用武之地了。一串串的词听的我直想笑。虎仔看来是把动画片里看到的叫卖场景搬来用了。说辞也是一套套的:“快来买啊!早上刚刚做的饼干,好吃不贵。走过路过不要错过!”林萌的表达也是棒棒的:手工制作,无添加,无色素!两娃一声高一声低地和着,把我们俩妈给乐坏了。

陆陆续续的,一些小朋友来买了,我们还不会手忙脚乱,我给虎仔备好零钱,林萌负责算好要找的钱,虎仔给零钱和饼干。两个娃一直如此配合。也不知道什么时候起,卖的速度加快了。林萌与来买饼的人的交流明显有效,虎仔的语言功能还不够强大,一来一往的问话中反应能力落后了,他的眼神回应也不够及时,在来往的人群里没有最初的眼神交流,只是比较纯粹的“扩音器”。虎仔有时候坐着叫卖不过瘾了,就起身到摊外直接拦客人去了。胆子大也不是坏事,但是怎么做更合适也是需要我再给他解释的。这回李丹老师的讲座说的就是语言功能,接下来的学习目标要定下计划呀。除了眼神交流不够外,虎仔的计算速度远远不足,这个就慢慢练了。要做的事怎么这么多啊!

很快,才一个小时我们的饼干就卖完了。这倒是符合了我最初的时间计划。不要太长,累着孩子也吓到孩子。参加这样的活动就是收获经验,收获不同的体会。经过一阵子的忙碌,虎仔也来了劲。要是卖不动该有多失望啊。林萌就心情不好了,因为他带的货没有什么动静。虽说只是个把小时的活动,但是前期需要我们准备的从货物到心理,还有许多的辅垫要做。虎仔倒是很高兴,卖完了,到处溜达,到处瞎买。 回家后又累瘫啦!最后一份收获那就是虎仔的日记了。《卖饼干》写的还是不错的哦!在学校的一堂自习课上他写了,虽然没分段,但我看得到我给他要求的三步曲都做到了。首先交待事件,接着具体描述,最后感受。弱点还是在具体描述上,晚上让他重新写了一遍。只是把中间部分稍微具体了几句。日记里的感受比起以往倒是多了,这就是生活教给他的吧。

附:《卖饼干》

星期天下午,我和妈妈还有林萌一起去跳蚤市场卖饼干。我们的饼干全部卖完了。

我们带着饼干来到跳蚤市场。我们把饼干放在摊位上,然后开始叫卖。我向经过摊位的叔叔阿姨招手说:“快来买呀!我自己做的饼干。我做的饼干很好吃!请您走过路过不要错过。”最后很多人都吸引过来了。我们的饼干很快就被卖完了。妈妈说:“你才赚了8元哦。”我觉得太少啦!

卖饼干是件很辛苦的事。做饼干的时候还花了很多时间才成功。卖完饼干回家我都累瘫了。但是,我下次还想再去跳蚤市场卖饼干。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-13 15:42
关于课间十分钟,我们的目标行为是:主动发起邀请。了解“跑跑抓”游戏规则。

虎仔目前能力:提示下可以提要求,也有一定主动性,但是在大集体中运用不主动。跑跑抓游戏规则大致是了解的,但是在操场上,这个混乱的集体里,受太多干扰因素的影响,只能盯住一个人追跑,注意力不能合理分配。也因为很久没有参与这样的游戏,规则需要重建。

进行情况:

小老师们下课就等着虎仔,有些理解快的小老师开始明白我的方法,不再冲着虎仔喊:“我们去玩!”在一旁等着,如果有其他同学这么说了,他们也会阻止不要这样“热情”。会向虎仔提出要求:你要怎么跟我们说?虎仔很老实:我们一起玩吧!如果有个同学问:你想和谁玩?这个问题难倒虎仔了,他一个个指着说:“想和他他他玩。”我马上提示他发出这样的请求:“我可以和你们一起玩吗?”小老师们的热情虎仔有点遭架不住,面对一人一句的问话,他很晕,过多的声音他有点招架不了。周一早上郑恺昕做得很好。一下课站在虎仔后面的黑板前靠着。这时候没人围着虎仔,虎仔慢悠悠地终于收好书包站起来。我递给他一个眼神看向郑恺昕。虎仔注意到了,走近郑恺昕问:“你是被罚站了吗?”郑恺昕说:“没有。”虎仔顿了顿说:“我们一起玩吧!”郑恺昕马上回答:“好啊!我们去叫下李学凌。”虎仔跟着郑恺昕去叫李学凌了。

第一节下课,小老师还不太明白该如何与虎仔玩,只是一味地追着跑。看到问题,在第二节下课时我就告诉几个小老师,我们的目的是要教会虎仔玩游戏。既然是学习玩游戏就要按照同学平时如何玩来进行。有游戏前的黑白配,有游戏过程中的角色转换。四年级的孩子领悟力已经很高了。我这么一解释小老师马上明白了,进行方案的调整。

等虎仔一出厕所,马上开始。几个孩子黑白配,最后锤子剪刀布,分出谁是“鬼”后,虎仔就跑开了。这个过程中如果没有很快抓到虎仔,他会不停地往前跑,则会离开前操场,而小老师很有可能会因为只想抓住他最后只跟紧他一个人。看到这种情况,我又告诉小老师们,跑的范围要告诉虎仔只能在前操场,如果他跑太远,你们可以放弃,等他发现没人来追时自然会回来找同伴。小老师接受得快,马上就换了我所说的方法,果然,虎仔跑远后一见没人来了就返回。当小老师多时,有的还没听我说过的,可能还会用追的方式来喊虎仔,可是虎仔一见人来追就以为跑跑抓开始了,也就玩命地跑。几个更了解的小老师就会在后面喊那个追的同学,不要追,果然,同学停下虎仔也停下了,站在远处回望我们。冲他招招手就过来了。

当虎仔做“鬼”  的时候如何中断他一直追着某个同学呢?我告诉小老师们,当出现这种情况时,可以由其他的一两个同学靠近虎仔,用语言提醒他“来抓我”,同时要有意地让他快速抓住其中一个同学,这样就可以进行角色转换。因为虎仔的动作灵活性不足,还是比较困难抓到跑动的同学,所以需要适时的“放水”。同时,此时被抓到的同学当“鬼”的时候不一定非要抓虎仔,让虎仔有时间去关注同学,也让游戏可以有更多的同学加入。不至于造成一群人只追一个人的局面。

这个星期,我还需要跟所有的小老师多做沟通,让每一个都了解虎仔的行为代表的意义,也知道应该如何与他互动。小老师们都好负责,虽说本来是每天不同的两个小老师,但是更多的老师每天都会参与其中,帮助虎仔学习。感谢小老师的努力付出和配合,我才有了用武之地。我会仔细记下你们每一分的努力,你们也会看到虎仔在你们帮助下的成长。

跑跑抓前的黑白配。

小老师的热心参与,

虎仔说:班上的57个同学都愿意和我玩!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-24 16:59
对于江湖,我知道有很多危险,也不知道什么时候危险就来,更不知道会以一种什么样的方式来冲击我强大的心脏。独立对于孩子来说已经是个极具诱惑的体验,虎仔不管在哪里,都把这个诱惑变成现实。

上周去了武汉,离开了五年的地方,还是让我和虎仔心心念念的,有老师似的朋友,有朋友似的老师。小胡是虎仔记得的朋友之一。清明时节的雨没完没了地下着,不过并不防碍朋友的相聚,哪怕是在家里呆了一天。

晚上,雨停了。8点半我们从超市回到小胡家。一见没雨,我习惯性地心疼孩子们被闷了一天的心情,便说,小胡你带虎仔去沙湖公园溜达下回来?小胡妈紧张地说,这么晚了。想想有道理,转身告诉他们就在小区里走走,还想提醒他们带上我们的手机。但是,孩子们早就关上电梯门跑了。小胡妈不放心紧随而下想追上娃们。可是,等她追出小区东门也没看见娃们的影子。小胡妈无比担心地回来了。而我以对虎仔的了解,遇到问题可以处理的能力,认为他们即使去了公园也不会有事的。我如此安慰小胡妈。看小胡妈还是担心,我也下楼去小区里找找他们,没有人影,我又到小区监控室去确定,终于看到他们在8点37分出了小区的南门,果然是去沙湖公园。此时时间已是9点半了。

小胡妈就奔去沙湖公园,而我只好在家里守着,如果孩子们回来也得有人开门。10点半了,还是没有孩子们的消息,我也开始担心了,报警吧!小胡妈在公园里等着警察和公园里的巡逻车来帮助,我依然只能等着。在时间里煎熬,不知道孩子们遇到了什么危险以至于一点联系都没有。沙湖公园已经比较确定没有他们的踪迹了,能走到哪去了?我在各种不安中等待着,凌晨11点多,门铃响起了,我抓起电话边拨小胡妈的电话边冲到门铃边,一边开门一边告诉小胡妈门铃响了应该是孩子们回来了。我通着电话守在电梯口,直到门开两娃出现我才报了平安,搂着两个孩子说:我吓坏了。你们去哪了?

小胡是被我的紧张吓到了吗?一点话都说不出来。虎仔在我们一步步追问下,说出了失联两个半小时的过程。

我们去坐电铁了!出了公园就去了。我们坐地铁去万达影城了。

你们没钱怎么坐地铁呢?

我去和阿姨说:我们没钱坐地铁,想去万达怎么办?阿姨给我们买票了。地铁两元钱。

到哪一站下车你知道?

到楚河汉街,只坐两站就到了。

到了万达呢?

我们去逛商场了,有个工作人员告诉我们,已经9点45分了,马上要关门,叫我们要快点出去了。我们又去坐地铁了。

可你们还是没钱?

我去找工作人员了问他:我们没卡也没钱,要回家怎么办呢?工作人员打了个电话,就让我们进去了。

我更好奇了:你们回来手里还有饮料?

我们进站后,我又跟一个阿姨说,我们没钱坐地铁。阿姨就给了我们10元钱。出站后我们才在机子上买了两瓶八达。

小胡认路,还说 看到那个建筑,好喜欢,好后悔没带手机,要不可以和虎仔一起在那合个影。

失联两个半小时,对孩子们来说,是他们体会独立与成长的快乐!对于我们来说却是担心与恐惧的时间。等他们说完,我问,为什么你们都没想过给妈妈打个电话。虎仔理直气壮:没手机啊。我反对:你不是会借吗?说到这我突然想起,为什么他们不会和我们联系。因为他们遇到的所有困难都解决了。在我前两次偷偷跟踪虎仔出门办事的过程中就是如此,虽然他带着手机,有问题他还是选择问路人,而没打电话来求助。只有当他想和我分享什么经历时才会给我打电话。

孩子们的兴奋点注意点完全不在我们的焦急上,但是也要让他们知道我们的心情,在不懂他们去哪时,在这么长时间里没有联系时,我们是怎样的心情。虽然我很赞赏他们处理问题的能力,也为他们解决了问题而高兴。但是,惟一出错的地方孩子们也要明白。原本我们说好的只是到公园,既然有变化就一定要告诉我们。这一步的缺陷我还需要制造点可能性让虎仔得到锻炼。兴奋了半夜的孩子们睡了,两个妈妈却聊到凌晨5点。

当我在写下这篇日志时,已经离发生的时间有5天了,我问虎仔,你和小胡去坐地铁知道哪里做得好哪里做得不好吗?虎仔说:去坐地铁没告诉妈妈做的不好。其它都很好!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-24 17:00
昨天虎仔就告诉我,因为他上课抢别人的文具被批评了,还和江老师约定,如果再有这类影响同学的事发生,罚钱,每人10元。我很想知道他真的被罚时会怎样?课堂上拿同学的文具是因为无聊吗?是因为想和同学玩?把小动作做成了大动作?眼下我还不太了解,这个行为在以往还是少的。

早上第一节数学课,陪他做完10个代币后我就先撤了,还是希望能给他一定空间。可是想到他昨天的举动,我有些不放心,又折回教室看看虎仔。果然,他又再度和周围的同学闹开了。信誓旦旦的说辞早忘了吧!我来到办公室告诉江老师虎仔出状况了。江老师马上到班上悄悄和赵老师说,要严肃批评虎仔,平时怎么处理其他同学的也一样地对待虎仔。正是下课时间,赵老师把虎仔喊到讲台前,训话中……虎仔这下子才露出难受万分的表情。平时赵老师温柔的声音一定没作用对他来说吧!这第一堂的下课10分钟就这样被留在讲台旁,虎仔小学四年,这大概是初触电罚站吧。虎仔就像惯坏的孩子,满嘴说的都是别的同学不听话被罚站了,自己总是对的,没他的份。给孩子划清界线,哪些是可以做的,哪些是雷池,需要老师用明确的态度传达给孩子。虎仔就是那个皮脸的孩子,没有坚持地让他体会到一些行为是错误的,他就会无所谓错误行为的发生。

第二节语文课上课了,虎仔还站在讲台前,不过去帮忙擦黑板了。江老师细心地注意到了,正式上课前,问了今天谁值日?怎么是冠然擦的黑板?表扬了虎仔的这一点好。给孩子细小的好及时的表扬,这也是自闭症孩子特别需要的。因为他们的好太微弱,如果不仔细根本就看不到。江老师又在班上对同学们重申,冠然要是有做得不对的地方要大家一起帮助他,不对的要批评,对的可以表扬。“今天冠然影响同学,明天你要交40元罚款。”江老师冲着虎仔说。“这可是你昨天自己答应的哦。不过,如果冠然有做一些好事来弥补错误的话,或者是进步了,我会考虑把零花钱还给他的。这样可以吗?”江老师问。虎仔小声地应着:可以。

第二节课相安无事,第三节课我就撤了,对于江老师的话,虎仔是认真接受的。因为虎仔已经很清楚那是个他要听话的老师。放学了,虎仔打来电话,高兴了,因为这节课他得到好习惯的奖励贴,看来,这堂课虎仔很老实。江老师为了鼓励他的改变给了他及时的表扬。

一红一黑,对每个孩子来说都需要。只是对像虎仔这样的孩子来说,他们需要更大量的红脸,而要想让他们明白黑脸的意义是什么又是很困难的,但也不能少。如何拿捏红黑脸的分寸,如何对孩子的行为要求一视同仁,对于普教老师来说不是件容易的事。好在老师们愿意帮助我,共同帮助虎仔的成长。幸福感越来越深,这才是家长所想要的融合环境吧!老师的了解与接纳,比起任何制度都来得有弹性。我突然有点害怕,害怕幸福来得太多!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-24 17:01
虎仔看到一篇小故事,说的是小鱼儿想自己去逛逛,但是妈妈不放心紧跟着它。小鱼儿生气地大声说:“妈妈真讨厌!”虎仔感觉这句话说出了他的心声,于是,他对我说:你要是做了我不高兴的事,我也要大喊妈妈真讨厌啦!

上个星期真的很讨厌,连我都讨厌得很。因为不停地催促虎仔起床、上床。尤其是我陷入恶性情绪循环的时候,虎仔也是如此。周四的一场期末考,虎仔在他的作文里表达了这样的心声:妈妈一直催我起床,我非常不高兴。我就不想听妈妈的指令了,就想迟到。”当然他写的很凌乱,这句话是在我和他沟通后确定重新整理的语句。

看到虎仔在作文里黑我,不禁发笑。孩子很多时候难听的话是他不良情绪的另一种表达,这时候不能被他的语言激怒。

其实我一直明白,虎仔是带有情绪的,我只是没有做好当时的情绪共情,最后被虎仔逼得火起。偶尔一次的能够提早一分钟起床还是被爸爸吼了的。虽然连续几天和他在晚上聊了起床上床时间的问题,也征求他的意见定好时间。但是,到了第二天一切照旧。醒了就赖着,上床前就把大把的时间赖在懒沙发上。每一个环节的都让我看得心烦意躁。第一次的时间失败,是不是因为时间定得太早?我再和虎仔商量时间,问他是否有需要改变的地方。做了调整后会好吧?我是这么想,但是虎仔依旧。此时,虎仔已经开始表达了他不喜欢我催促他。我委屈地说:我也不想这样一直提醒你啊,不告诉你时间,你就继续发呆着怎么办呢? 我又问,我不催,你可以听到闹钟响然后起床吗?虎仔同意这样的方式。但是啊,并没有太大改观,虎仔就任铃声响个不停,就是没动静。这一周就和时间顶上牛了。

虎仔的情绪很大,甚至是我出现在班上,他都愤愤地拒绝。当被孩子黑的时候其实是很难受的。好在,我知道这一切都因为每天上床起床的原因,那么,对于虎仔的不太好听的话,带着情绪的,我只能容忍了。 如果我因为虎仔挑战了我的家长权威性而大怒那会更糟吧。

周五的晚上,我们出门吃晚饭后又去看了场电影,回到家已经10点半。虎仔又是一屁股坐在懒沙发上不动了,等我要上床时忍不住喊他时,虎仔来了句脏话。这时,也黑了脸:你说什么!虎仔不敢吭气了。我又忍下训斥他的话,站了会转身进房间了。很快,虎仔也洗漱好爬上床来。他来嬉皮笑脸了。我委屈地说:你刚才说脏话,我很生气。虎仔赶紧揽着我:对不起。 我撒娇地说:我还有点难过,你爱我下。虎仔拍拍我:我爱你!我们和好了。

周日晚上,我又拿着虎仔写的和虎仔聊天。虎仔说:我只是不喜欢你一直催我。我说:不迟到是学校的规定,有时候你累了,晚上没休息好,我也会告诉江老师你迟点去,这样老师可以理解你。但是,你每天如果都迟到就会影响到老师上课,违反学校的规定。所以,妈妈见你一直不起床才会催啊。你如果能像这两天自觉起床上床,妈妈有催你吗?虎仔说没有。我小心翼翼向虎仔求证:除了我催你起床你不高兴外,妈妈还有没有哪里做得不对?虎仔说:就这件事啦。聊完这事,我一边准备着下周的自我管理表格,一边再次和他确定关于时间问题,遵守时间可以得到什么奖励,如果提前还可以得到什么奖励。看看吧,明天是不是会更好?

既然开始聊了,我想把这两天发生的一些事再和虎仔聊聊:我觉得有三类事情你是一定要学会听的。一是影响别人的事。比如看电影时你把脚伸得长长的,别人绊倒了,是不是影响别人?我们可以怎么做?没情绪的虎仔显然比起周五晚上温顺多了。我又说第二类是影响自己身体安全的事要听。你是我儿子啊,我爱你所以我希望你身体棒棒的,没有危险。昨晚吃饭,你用那么多辣椒,因为你不懂太辣对胃的伤害,所以我要告诉你那是不好的。我不希望你生病。第三类是各种规定,需要我们共同遵守的。比如我们骑车过马路,你闯红灯,我可以说随便吧,你想怎么过马路都可以?虎仔说:那不行。要遵守规则的。我都听是不是更好?我摇头:我希望你有你的主见。比如我们去超市买菜,你有合理的选择妈妈不会拒绝。就像你会对比哪个水果价格低你就选哪一种。我也会问你,早餐想吃什么?你的选择我基本可以满足你啊。到了周末你想怎么安排时间,只要合理我也没反对。我们一起骑车你要带什么我也不要求啊,没有说你不能带或是只能带什么吧?只要不违反那三类情况的要求,合理的我都可以接受。

虽然不见得虎仔都全盘理解了,重要的是他的不良情绪在化解。晚上睡前虎仔的表现已经让我觉得很满意了。虎仔在泡脚听歌,我一看又晃到了9点40,我告诉虎仔时间。虎仔没有情绪上的反应,很快就听到他倒水的声音,准备上床了,还把我放着音乐的手机还给我。虽然还是拖点了。我还是很高兴虎仔的配合性和主动性。

忍下那些孩子情绪性的语言,因为他想告诉你他很不高兴。如果因为他的不高兴而勃然大怒就失去了和孩子继续交流的机会。关于情绪,还有很长的路要磨合。也许,我一时会迷路,也许会找不到突破口。只要接受孩子的情绪,把握好自己的情绪,不断调整方案,慢慢地会走出来的。这是充满博弈、焦灼的一周。此时,我才有些释然的感觉。
作者: niu2009    时间: 2016-4-24 20:42
江湖的危险,不是因为侥幸就能次次度过的。就算NT,今天的社会,几个家长会在晚上快九点了让孩子出门。锻炼也是有限度的,这次真过了
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-25 19:40
niu2009 发表于 2016-4-24 20:42
江湖的危险,不是因为侥幸就能次次度过的。就算NT,今天的社会,几个家长会在晚上快九点了让孩子出门。锻炼 ...

想让他们在小区走走的,没想到
作者: 方静    时间: 2016-4-26 10:08
虎仔妈 发表于 2016-4-24 17:01
虎仔看到一篇小故事,说的是小鱼儿想自己去逛逛,但是妈妈不放心紧跟着它。小鱼儿生气地大声说:“妈妈真 ...

尝试用视觉提示,不要一直口语提示。

常规性活动做成工作安排,一项接一项,变成习惯。

你是个好妈妈。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-26 15:33
方静 发表于 2016-4-26 10:08
尝试用视觉提示,不要一直口语提示。

常规性活动做成工作安排,一项接一项,变成习惯。

谢谢方老师。如果是平时独立在家,这些时间安排他是没问题的。这个主要是起床的问题,他睡眠不太好,晚上不好入睡,早上就醒不来。接着中午再拖拉一会,时间又不够他睡了,就会一直处在不好的循环中。当然除了这个睡眠问题,更大的是他没睡够后的情绪。解决了他的情绪问题,他就主动多了。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-26 15:35
从武汉回来,最主要的是我要开始做点什么,而不再盲从学校的生活。不知道自己做得是否到位,边做边调整,这总可以吧。

去年曾经给一个小女孩上过课,那时候天天要备课,了解她的长短处,给她做一份粗浅的计划。那时候我就在想,教虎仔都没这样啊,真是有点粗糙。现在想来还是要有这个教学记录,几天或者一周看看有什么问题,比起记忆还是来得有用。

主要是做四个方面的练习,也不知道会不会太多?
因为我觉得这些做完也很紧张的感觉。
想练习虎仔听的习惯,以及培养他使用代币自我管理的方法。
把在家做作业这一项内容做了一些调整。
听写,是虎仔要继续的,顺便也做一点字词的理解。
四年级的词语很多都是书面语或是一些抽象的词汇,
解释起来特别困难,遇到这样的我干脆也放弃了,
来点实际的比较好。
关于课文,很多文章也无趣得很,宣扬的精神离我们十万八千里。
我也只挑选一些虎仔能理解的课文给他讲解。
讲解的方式采取老师上课的模式,
当然我说的内容没有老师的多,只是简单的发问,虎仔很容易捕捉到我问的信息。
十个左右的问题只有一两处需要我多次提醒。
遇到不理解的词汇也阻碍了虎仔的理解问题和回答。
所以,词汇还是重点。

我的工作

针对一个话题提出几个相问题,虎仔大多数能提到4个。
有时候是新闻,有时候是我告诉他我刚才见到的事,做过的事,
这方面还可以,局限性还是在他对事件的理解上,
要挑常见的事件和他分享。
描述动作是一个重头戏。刚开始,我会要虎仔每做一个动作就描述。
这犯了错吧,我没把PRT的关键性技能中的新旧技能穿插用好,
因为虎仔要把语言组织出来需要一个思考过程,
而我要求他把每一步都述说就增加了极大的困难,
虎仔的反应,我很快意识到这个问题,
把描述降低难度,只要简要说在做什么。
也不再每个环节都说,可能是我们出门看到路人的一个行为,
可能是我们正在做的某件事,可能是动画片里的某个细节……
把描述语言分散到各种活动中去。
关于读故事回答问题也是存在问题。
刚开始,我以为要训练虎仔的听的记忆长度,
所以测试虎仔大概在50个字到70个字间的长度,这时候的问题也常只能三个回答出两个。
但是这样读故事破坏了故事的完整性。虎仔也疲倦。
于是,我尝试把400字左右故事全部读完,
虎仔可以一直跟随着看书,互动我偶尔穿插的小问题。
最后的问题都可以回答得出。 改变做法后,虎仔才有了兴趣听。
在听故事时,前几天也用代币,但是做法不对,没有效果。
等到我改成这篇读完后再提问题,虎仔也无所谓用代币。

我的工作

顺这些问题后,哪些是要用代币进行自我管理呢?自我管理是虎仔的另一项重要目标 。

我分为家中两个行为和学校两个行为,这样也不需要虎仔在学校做太多有关记录的事,因为条件有限,目前做的只能是比较麻烦的操作,好在,虎仔已经基本掌握方式。这一周开始我又撤出教室,因为虎仔回来告诉我哪一堂课他只有9个代币,哪一堂课没有代币,哪一堂有17个,都很清楚。所以,我开始放手。在学校要做的还有就是邀请同学的语言,虎仔也可以准确地说出。

在家里的两个行为记录是起床上床和电梯的使用。关于起床上床问题因为周末和虎仔沟通的比较好,虎仔没有了情绪,这几天表现越来越好。周一虽然还迟了,但是没有任何情绪。只要我提醒时间几点了,马上就可以有所行动。周二早上起床迟了,中午的午休就做得很好。到了晚上泡脚听歌时,自己可以看时间快到后就结束了泡脚,准备休息。没有情绪的孩子特别听话。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-26 15:44
世界读书日,看到微信里的朋友们晒的读书的成果,好的让人羡慕。回头看看虎仔,和别人的差距那不是一般的大。弱点就不能横向比较,我只看他自己的变化。

前阵子,江老师说,最近虎仔在课堂上,也可以读书了。以前要是让他读课文那也是不读的。初看起来,是不是虎仔“不听话”的表现?其实虎仔很委屈。那不是他不听,是他做不到。从虎仔进入一年级起,巨大的课业压力只有和他一起走过的我才知道。那时候他不会认字,一切都是从零开始。一年级的上学期,非常痛苦的读书就那么度过了。不会认字,还要诵读课文,这对虎仔来说有多难!读书在虎仔身上留下的一定是不美好的记忆。直到一年级下学期,我发现虎仔的听力更强,于是找来课文朗读给他反复地听,在虎仔听一段时间后再去读课文,显然会轻松一些。但不爱读书一直存在。

如果说是因为虎仔不受读书是因为不会认字,那么可以看绘本呀。但是,虎仔是个连绘本都看不来的孩子。绘本里的图究竟画了什么?可能是动作看不懂,可能是无法上下图间产生联系,可能是一幅图里每个人物关系的不理解,甚至可能是名称也叫不上。这就是虎仔最初的能力。印象中给虎仔买绘本,他完全不能接受时的样子特别让我受打击,我不知道这有什么难的,会难的让他看不懂。这就是我最早时犯的错误,给虎仔定了太高的要求,没有根据虎仔的能力所在进行。那时候他是一幅图都看不来的。于是,我把绘本又扔一边。开始给他拍照,看他生活中的活动场景。积累他的名词、动词、形容词……这些词到现在还是我们的目标。等到虎仔上一年级开始识字,读书这个习惯开始成为虎仔的目标。从最简单的一句话开始,从我给他读开始,从他听故事开始……只要能与看书有关的事情每天都在做着。慢慢地,虎仔可以看一本他熟悉的书了,不管是他看了几遍还再看的,只要是在看书,这个好行为就与代币联系起来。

四年过去了,我也不记得哪一天开始,虎仔就很习惯地抱起一本书呱呱地读着。也许是放学回来等吃饭的间隙,也许是饭后要上床前的空档,也许是午睡起来他做的第一件事,也许是空闲下来随手抓起的一本……虎仔读书的范围依然还很有局限性,他只爱读托马斯的那个系列,几十本托马斯反复地看。我也不要求他一定要如何,只要你拿起书读就会有代币奖励。直到他开始很自觉地,不需要我再提醒他,读书不再是件任务的时候,我告诉他,除了读托马斯,还要选择一本新的书。只要不是托马斯的都可以。同时代币也发生相应的变化。旧书每本只能换一个代币,新书一本就可以换两个代币。虎仔被新政的刺激下越发有兴致。其实除了代币的介入,还有一点很重要。当虎仔看书的时候,我会被他的声音吸引,要么是他旁边听他读故事,要么也拿一本书和他一起看。虎仔喜欢他的行为影响到我的感觉。内在的满足感也是虎仔读书的强化物。

那个曾经一点都不会读的孩子啊,我希望读书可以成为他的另一个爱好。就像骑车、游泳一样,曾都是虎仔弱项的,都是似乎不可能的事的,将来却有可能成为他生命中的一部份。 ​

作者: 虎仔妈    时间: 2016-4-26 15:45
微信都被那条消息占满了,一个20几岁的自闭症患者吃了别人的薯条而被揍了。在妈妈诉说病情哀求的情况下还是被揍了。这样一条消息刺痛了这个小小群体的最软弱的那根神经。

虎仔有时候走在路上会不恰当地招惹别人。老师有时看到了,都担心地告诉我,还是要陪他上下学,这万一被人揍了怎么办?我用淡定的语气告诉担心的老师们,他真被揍了,小伤小痛也是件好事,如果他能从中吸取教训,如果这个教训一定要从生活中得来。我不想护着他到成年,那时候也许会被揍得更惨。我是个很冷酷的妈妈吧。我不知道我可以保护虎仔到哪一天,所以,我一直希望,他能成为一个文明有礼举止得当的人。没有什么比这个更重要了。因为他终有一天要独自面对这个世界。他需要知道这个世界有对他的包容也有对他的排斥,如果这个排斥是他所不想的,他就要去调整自己的行为。

我当然希望不要用拳头才能教会虎仔,所以我要一直努力,坚持对的,哪怕是用上一年、十年的时间,教会一句话,教会一个动作。只是为了将来减少一点被伤害的可能性。

拳头告诉我们的只是痛,心情难免沉甸甸。

体育课上我坐在楼下的长椅上,班上的高若轩跑来和我聊虎仔。四年级的孩子可以和他们聊聊天了,感觉真不错。高若轩说,江老师在班上发动大家帮助冠然,班上很多同学都愿意。若轩也怀疑有的同学是为了得到好习惯贴。我笑了,帮助冠然其实是很辛苦的事,阿姨也很感谢你们能够帮助他成长。若轩说:嗯,其实冠然还是蛮好的。不对的事情跟他说他还是会听的,不像有些同学还不听呢。我妈妈说冠然只是不懂怎么玩,我们可以教他。我说:是呀,很多时候冠然是不知道怎么表达,可能就会用动作表示。我们可以告诉他怎么说。让他学习、习惯用语言来表达他的想法。你看他现在在跳绳,我们就可以告诉他这么做很好,让他知道这个行为是对的。若轩问我,是不是等冠然学好这些行为后就开始要求他课堂纪律要更好呢?我问若轩虎仔上课纪律怎么样呢?若轩说,有时候会大声说话。我说,冠然和大家一样,课堂里也会说说话做做小动作,这个纪律就交给老师处理。若轩又问,那是不是要把他的成绩提高一些呢?我回答:学习对冠然来说更加困难,阿姨不要求他的成绩。我们聊着,邹政睿问了我一个困惑了很久的话吧?冠然是生病了吗?对于这样的问题,我不想刻意隐藏,简单地告诉他,是的。

说着,虎仔走过来坐下休息了,一身汗的虎仔马上把衣服一脱精光。若轩告诉他:这样是不文明的行为,要把衣服穿起来。虎仔说:我很热啊。若轩说:很热,你坐着休息一下就好了 。虎仔虽然心里还有意见,若轩还是轻声细语地追着虎仔叨叨着。虎仔最终还是接受了,穿好衣服。

同学们虽然还不知道究竟如何引导虎仔,接纳之心却是难得的。不管是今天若轩无意中提到妈妈平时和她的交流,还是其他妈妈曾经给我的理解与鼓励,又或是虎仔周围的同伴认真听我说虎仔的特点……这些点点滴滴更是温暖一路。我可以不介意陌生人奇怪的眼光,我可以无所谓背后的指指点点,因为我不能要求所有人都懂都理解。

所谓陌生人只是距离在我们的生活之外的,但是又偶尔会撞到一起的人。我不能对所有人说,请帮助我的孩子。只是希望,有一天,偶然在你身边有那么一个行为奇怪的人出现时,如果他影响到你了,请先别责怪他和他身边的陪伴者。等一等,看一看,究竟他想干什么,尊重地回应他一下。真的,只要等一等就好了,所谓的没教养的行为,你会发现其实不是那么回事。

去年回家的路上,我常常遇到一个初中女生,总是一人独来独往的。她的神情与独来独往很快让我知道她不一般的孩子。有一天,她在我身旁突然看着我抓着的手机说:阿姨,你这是什么手机?我柔声告诉她,是苹果手机。女孩显然很感兴趣,一边和我往前走着一边问我:我可以看看吗?我递给她看了一会就到小区了,我告诉她,我到家了。女孩还给我手机说,阿姨再见。那个弱弱的身影很久没再看到了,她还好吧!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-9 12:16
熊大是咱们家虎仔,熊二是俺。

昨晚忘了吃褪黑素,就到了11点多才入睡。早上是坚持着起来了。其实我看他累就让他多睡了5分钟,慢慢哄着他。中午熊大很快入睡了,有多累他才能自己快速入睡啊。下午那叫一个沉,怎么也睁不开眼的。可我还是不敢让他睡太久。2点多还是拱他醒来。在他半睡半醒时,我开始了撒娇。

“熊大,起来一起玩飞行棋吧!”“不行!”

“熊大,我们起床看书吧?”“不要。”

“熊大,你帮我弄点水果吃吧。”“不帮。”

“呜呜……熊大,我要妈妈,妈妈在哪里?”“妈妈死了,爸爸也死了!”

“啊!我要妈妈!我要爸爸!”“我做你爸爸!”

“真的?晚上我要吃西米。”“吃稀饭吧?”

“不,吃西米。”“好吧。”

“我还要吃牛排。还要吃蛋糕。”“好。”

“什么时候做?熊大?”“一年吧。”

“那么久?啊……”“好吧,晚上做。”

“熊大真好!我还想听故事。”“等会儿起床讲你听。”

“我不,现在就要听。”“……”

“熊大,动动脑子,你不是看了那么多故事,随便讲一个。”

“培西很大声地向小鸟打招呼,小鸟吓了一跳飞走了……培西知道了自己应该小声说话……”熊大把这个故事背出来了。虽然他没有看着熊二说,虽然没有讲故事的味道,但还是讲完整了。熊二表示很满意。讲完故事我们起床了。读书学习,熊大开始了晚餐的准备。煮一份西米椰汁芒果露,煎两份牛排,炒一盘菜。

当然,这些都不是熊大完全独立的事。在熊二的半辅助下完成的。图片下的故事慢慢说。煎牛排,因为他怕油花溅起,熊二告诉他可以调温在90的时候再铲动。熊大自以为是地不调温就铲,油花飞起来,吓得连锅铲都掉了。好处就是熊大老实了,开始调整温度再翻动牛排。这个坎过了就没有太大问题,熊大完成了两块煎牛排。
牛排裸着不好看,熊二在后面出主意了。准备了杏鲍菇、菜瓜和西红柿,让熊大切。切片对熊大来说还是有一定难度,坚持不了太久,就会切得太厚。看熊大有些疲倦的样子,熊二就换手啦。当然西红柿切块还是交给他完成,这个没有问题哦。接下来炒熟这些菜,熊大也可以独立进行。关于摆盘那不是熊大的长项,熊二来。
西米,熊大也没做过的,熊二告诉他先烧水吧。还想用煮稀饭的档位,熊二说只要烧开水就行哦,熊大找了个蒸煮档的。等水烧开,熊大把西米倒入水中,焖着。接下来就是切芒果啦。芒果对半切,这活熊二来,先把芒果长的那一边划成条,接着让熊大划短的那一边。划的是宽宽窄窄深浅不一,影响美观不影响口感,就可以。倒入椰汁,加入芒果,明显是熊大爱吃的! 当然,晚上作业做完,熊大还是和熊二一起做了蛋糕,明天早上我们吃蛋糕加西米。晚上熊大西米露没吃够哇。吃货的生活就是这样的。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-17 16:22
长乐东洛岛拣螺,虎仔显然喜欢。虽然我还不太清楚为什么他会喜欢,是因为这个活动容易吗?可是,对他来说,视觉辨别能力并不好,在一片礁石中能发现藏在岩石底下的苦螺并不容易,他依然很难发现。蹲着不停掏挖,这样的动作对虎仔来说也是一个大障碍。他如何能克服这个困难坚持?我想大概还是因为可以岛上的生物足够多,多的让他有相当的成就感。我翻看了去年时,虎仔第一次去东洛岛的记录,那一次意外地发现他喜欢。比照去年,他的变化在哪?虎仔还记得那年的事,记得那里有很多苦螺,记得长在岩石上的淡菜很难挖,但是他还是想去试试,记得教练在喊回程了,他在岩石上不舍,还记得在那里见过海胆和海星……

去的路上教练说了一路,我不知道以前虎仔究竟能听多少,这一回我们坐在一起,我观察了虎仔的反应,在教练的前20分钟里的讲话虎仔关注的比较多,后来虽然走神了,在快结束时又可以有所关注。对教练的话当下复述得还不错。短时记忆的长度比我想象的好。 那年是回程的时候风雨欲来,那年妈妈们坐沙滩上目送孩子先行一步。这一回,却是去岛上时就开始了大雨不住。淋着雨,吹着海风,笑着抹去脸上的水滴。这一路,不知道前方是什么等着我们。我笑着问虎仔,你不是一直还想淋雨么?这可遂了你的愿了!东洛岛是个无人居住的岛,没有码头,只能靠梯子上下了。

雨居然停了。一到岛上就先吃饱好开工。虎仔本来一个人坐着,没一会儿,就挪到教练身边去了,边吃边找教练拉瓜。总爱和人炫自己会什么,爱告诉别人自己曾经有过的壮举。拓展话题是不是很急需?吃饱了就去摸螺了,虎仔一如去年,寻找得很认真。帮虎仔找到一处螺多的地方留给他,虎仔还一脸不屑地说:那个你自己处理,我这里也有很多!如果说有什么变化,最大的就是虎仔更希望是自己发现新大陆。不管是大螺小螺,虎仔见到了都收。

我们一起寻找,在这一片不细心看是什么也看不到的岩石上。接近四个小时,在太阳下晒着,在岩石上摔着,在石缝里掏着,趴着,蹲着,抠着,真的累啊!我第一次发现直起身时居然腰都在发抖。虎仔休息了两次,这是他参加的所有活动中参与度最高的。休息的时候他就喜欢玩水。有时候我又在想,带着虎仔各种活动,脚步太过匆忙,依旧不是最适合虎仔的。现在想来,这个拣螺的活动为什么虎仔会喜欢?与有充足的时间去享受过程有关系吧!

​谢谢随行的“石头”,为我们拍下难得的活动影像。我的镜头里只有虎仔。关于这张照片,我却无言……春天来了,岛上漫山遍野的青草,丛生着一簇簇不知名的粉色的花,只是叶片上都带着刺,肆意怒放。散养的鸡和牛羊,是这个岛的岛主。一个不小心就踏上一坨牛粪,提醒着我们这是它的领地。归程的路上公鸡们为大家唱响回家的闹铃。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-17 16:24
有一阵子没跟着虎仔进班上课了。不跟随他不是因为他可以独立在课堂上学习,而是因为他可以基本遵守课堂纪律,同时,他真的听不懂太多。

​陪读,说起来似乎只是一个陪字,可是怎么样才可以起到陪的有用?能够帮助孩子?这是我们从进入普校起就一直研究的,摸着石头过河说的就是陪读吧。课堂是在普校里占据最多时间的环节。如何提高虎仔在课堂上的参与度?我在陪同的时候,也许他会有更多的机会在参与其中,但是,虎仔的认知能力以及其它的各项能力都注定了,只要我撤离帮助,他就无法独立进行课堂学习。虽然我知道,在课堂中,有关学业方面可以给虎仔进行降低难度要求,可以进行任务分解,可以用不同的考核方式。但是,在现有的条件下,普校老师面对58个孩子,面对家长,面对学校,面对教育制度,她们肩负了太多的压力。希望她们按照融合的教育模式进行教学,那也是难为了她们。当虎仔跨入四年级,学业的难度已经完全超出了他的能力范围。即使有我在场的辅助他可以做得更好,但是,我就是他扔不掉的拐仗。这样的学习有意义吗?答案是否定的,所以,我一直在课堂里不会坚持太久,因为我需要虎仔建立的是除了学业外的能力。

因此,听和看的能力,是我对虎仔课堂上的要求,学习自我管理。虎仔能力基线:经过一到二年级的练习,虎仔可以抄写板书。因为能够抄写板书,才有可能去关注老师,关注黑板。听,对于虎仔来说,最大的障碍是他听不懂课堂里的学业内容。即使是无关课业的内容他也无法很好的听完整。老师的语速,以及老师在课堂中和学生间互相一问一答式的交流方式,同学的反应,这些虎仔完全不能跟上。那么虎仔需要练习的听,就是指一些大的集体指令。比如,翻开书,拿出优化,拿出听写本听写,读某某段落,通知一件事,批评了什么,表扬了什么……

在课堂里的目标就要靠代币进行记录,虎仔要学会观察自己的行为,给自己适当的行为一个代币。当我在课堂里的时候,虎仔得到的代币经常可以超出十个。在课堂中尽量少用语言提示,只有在进行独立学习的小阶段里我会轻声和虎仔做一些指导外,其它时间只用手势提示。甚至是老师在提醒他时,我也不给他提示,协助他完成老师的要求。他需要自己去遵从老师的指令。关于课堂纪律、行为管理要交给老师去处理。虎仔必须知道课堂里的主导者是老师。

我只坐在虎仔身边看我的书,等到沙漏漏光时,虎仔完全走神时,我就点点沙漏让他注意到,想想自己时间到了,是不是有听到或看到老师什么呢?在一开始的时候虎仔还无法分辨自己的行为,没有目标行为出再也会给自己一个代币。这个时候需要告诉他,你刚才没有听也没有看,所以代币不能移动。有时候虎仔做到了目标行为,但是他又忘了给自己一个代币。那么,我也得告诉他,刚才你听了并做了,这是对的行为哦!他才会移一个代币。再后来,虎仔给自己的代币开始多了。我还得表扬他,你记得给自己的好行为一个代币做得很好呢!等到虎仔开始比较多的记录自己行为的时候,我开始后退,慢慢离开他。直到我一节课中都没有再提醒他,他也能使用代币做记录时,我告诉虎仔,我要离开教室了。离开教室,也不是不关注虎仔。我还会在刚打铃时在教室外看看他。在我刚刚撤离的时候,虎仔一没了我的陪伴,那些小工具就不记得要拿出来使用。在这个时候我又会来到他身边悄悄提醒他后再离开。几次之后,虎仔的自我管理模式才开始固定。再后来,我只是随意在哪个时间段去偷偷看一眼虎仔在做什么。虎仔的行为至少在一眼过去,似乎是在听课。即使是在一些副课,虎仔更是不明所以的课上,我去看他时,他的表现都让我满意。自习课是最体现虎仔的课堂独立安排时间的能力。虎仔不是在做习题,就是抄抄写写,现在还多了读书,读语文书。至于他读没读懂那是另外的事了。虎仔回来交出的课堂代币记录,有时候会超出10个,有时候只有4、5个,有时候没有。不同的课里代币数不同,比较真实体现虎仔上课的状态。

我想,这个课堂上的自我管理是不是初步达到目标了呢?下周要去做个更细致的观察。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-17 16:25
虎仔现在有了模式了,一说今天是母亲节,就嚷着要请我吃饭,还要买花。我说,也可以不花钱过节的呀,比如干点活什么的?张土豪不答应,一定要请我去吃“大餐”。

​中午,我们去吃牛肉面啦!这家馆子是最近虎仔的最爱。对那里的牛肉面一碗多少钱,小笼包一份多少钱,牛排牛肉面多少钱熟门熟道的。虎仔说他带了50元。我有点奇怪,你的零花钱只有这些吗?万一不够钱咋办?虎仔说,我算了,差不多。

​一路上虎仔飞快地走在我前面,我郁闷地说:你走那么快,哪里是请我吃饭呀!你请我吃饭不要照顾我吗?虎仔听了,放慢脚步。我故意说:你这请客一点也没诚意哦!我不想去了。虎仔靠近我,哄着我:走吧。我继续不开心地走着: 都没问我想吃什么。虎仔问:请你吃牛肉面,再点小笼包吧?我点头:可以呀!真的是土豪呀!平时他只是点一碗牛肉面哦,今天加菜了。我问虎仔,你知道小笼包多少钱么?虎仔说,8元,两份16元。我又问,那总共我们大概要花多少呀?虎仔说46元,我算了。难怪只带50元。 我心里一盘算,问虎仔:呆会可以点一份牛肉丸吗?两份都是小笼包好腻。虎仔同意了。

​一到店里,虎仔急匆匆地开始点餐了。虎仔说:牛肉丸多少钱?12元。我小声说:够吗?其实我心里是不放心的,一直想提醒他是不是足够钱呢?虎仔应我:差不多50元。我一紧张却算成了60元。再想想的确是50元。张土豪付完钱就去找座位了。钱花着,心算能力也见长啊。

趁着还没上面,虎仔又去张罗取筷子拿我爱吃的香菜了。

过节喽!虎仔请我的大餐狠不错吧!最后的花是没有买了,零花钱不够啦!我吃着面告诉虎仔:谢谢你!我很幸福哦!吃完面,虎仔又去拿了面巾来递给我。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-23 11:47
春游来了。喜悦与什么堆积而来?我还找不到合适的字词来形容。是担忧吗?不是,我一直很清楚虎仔的状态。是难过吗?很多结果我早就知道的,也不是。烦心的是我该去哪找一个适合虎仔的环境?认知的瓶颈、交往的欲望,把虎仔夹在一个尴尬的境地。一直都认为,只有孩子越来越有交往的需求时,烦恼才真正地来了。当他什么都不在意,只知道自己的世界时,他的眼里是无所谓的,对一切。可是现在不同。

​去贵安职业体验,一直没带虎仔去过。我们来到的第一个职业体验场所是寿司店,当一名制作寿司的厨师。我知道这个美食制作不容易,对虎仔这样精细弱的孩子来说。首先是系上围裙,当然很多孩子也都不会。这不算是大问题。接下来要戴口罩,虎仔没有戴过,试了几次也戴上去了,但是,旁边的同学告诉他戴反了。虎仔不明白什么是戴反了。我帮他取下反一面后虎仔重新戴好。同学又告诉他上面的捏一下,这样的语言虎仔也不能理解,没有做出反应。开始戴手套了,虽然以往是我协助的多,这回虎仔自己戴了,虽然又反了一只,将错就错。让虎仔改,他很郁闷。挫折谁都不愿意承受。

开始制作工序了,每一步,我都用手指指同学,示意虎仔去看看别人怎么做,摆放黄瓜胡萝卜和火腿、摆放切好的寿司、丢手套和口罩……我没有手套只能提醒他看同学的辅助方法。动手辅助就交给工作人员了。不会把饭平摊在紫菜上工作人员帮他了,卷紫菜太松,工作人员帮忙。不会用竹帘卷实,工作人员帮。最高兴的是,虎仔一直在看,看同学如何做,看同学起身干什么。虎仔知道轮到自己时可以怎么做。惟一不恰当的地方就是在挤沙拉时把同学的也挤了。主动模仿还有很多需要练习。

来到的第二个地方是一家剧场。同学们要上台走秀唱歌,通过这种方式赚钱。我想,虎仔是唱不了大家都会的歌的,也走不来那样秀场,还是当一名观众吧。没想到,虎仔却说,他想去。旁边的同学说,没关系,跟着大家哼哼就好。这个主意真不错!虎仔就这样上场了。走秀是分成两个队,两边同时走出一个同学到舞台中间。虎仔不懂这些细节,只是看见同学走出去了,也跟着慢悠悠地散散步。接下来就是唱歌了。大家商量地唱《逆战》,虎仔是没接触过的。但是他依旧抢了一个麦克风,我不知道接下来会是什么局面。音乐响起,虎仔跟着音乐哼着,跟着唱每句歌词里的最后两个字。虽然在伴奏时,他可能出一点声音显摆下他手里的麦。在我看来,这样的滥竽充数也是不容易了。虽然在这个职业里,对于其他同来说,虎仔就像是来捣乱的。但是,我知道他努力想去做。所以,在我眼里,他已经是一名认真的歌手了。

接下来是自由活动时间了,幸好这次春游我来了,可以陪虎仔去选择他天天念的职业警察和司机。警察的人数已经满了,虎仔问我不穿警服可以去吗?工作人员说,你要是不穿可以的,因为没有服装了。虎仔就这样不要再等半小时。我还是在背后拉着工作人员小声说,孩子会有些困难,你们多帮助他。不知道自闭症这个词是不是泛滥了,工作人员反问我,是自闭症?我点头。虎仔进去了,我守在门外。十来分钟后,小警察们出来巡逻了,虎仔也跟着大家在“街道”上跑着。工作人员看见我,微微摇了下头。等虎仔结束出了来,我问他,在里面的时候干什么了?虎仔说,他们在看孩子在商场走丢的动画。孩子要站在原地等妈妈。我小心地问,有没有听阿姨的话呢?虎仔说,我有啊。我拿了一个小朋友的东西,这样的。虎仔用手比划着半圆,阿姨就走到我这儿叫我还给她,我就还了。那是什东西啊?虎仔说,是抓坏人时戴在手上的。原来是手铐。因为虎仔是编外警察,既没有服装,当然也没有那些手铐和枪的道具。最后玩的是司机。要当司机还要学习交规,考驾照。这一回我跟进去了。所有的环节虎仔都进行的完美。关注教练、关注挂着的交通图示。只在考交规时需要我的读题外,其它环节都进行正常。哪怕是没有占到椅子也没有如以往会赖住椅子不肯挪。可以接受变化,可以接受意料之外的选择,这又是虎仔的一个细微的变化。考完驾照去开车了。我示意他要自己去征取早点开上车,要不我们会误了集合的时间点的。虎仔开口了,说,能让我先上车吗?我12点半要集中了,时间已经到了。工作人员果然又多放了他一个进场。开着车看着红绿灯等待或前进,虎仔开心极了!

不足的还是虎仔能力所限引起的矛盾。不管是在集体还是自由时间。问题我很清楚,焦虑的是在一个集体中,虎仔与其他人间出现一些不适当行为、能力弱与他想交流的心愿是冲突的。我不是不知道虎仔与普通孩子间的差距是越来越大,有很多是无法逾越的。虎仔也在成长,更适合他的平衡点在哪?

作者: 虎仔妈    时间: 2016-5-23 11:47
自我管理除了在课堂里运用,对虎仔的行为也有很好的帮助。随着他的年龄的增长,有些问题虽然不能很好地解决,但也需要他进行自我管理自我约束。

从武汉回来就开始的电梯行为记录。从开始两天我跟随他上下电梯,逐渐撤退,但是我会在电梯外看电梯上下的情况,详细询问虎仔使用细节,来推断他是否正确使用。可能在这个过程中,甚至将来在其它地方,虎仔还是会出现一些不恰当的行为,但是,在自己的居处能够减少不当行为,这是第一步。上周起,我们就不再做这方面的记录了。

起床上床的问题,我们互相折磨了很久,终于我们理解接纳了对方的情绪,开始使用自我管理。当解决了情绪上的问题时,这个也不是太难的事。21天可以养成一个好行为,下周起,这个自我管理记录也可以撤啦!

在最近一段时间的自我管理运用中,惟独只有下课时间向同学发起邀请还很困难外,其它的各项记录都能进行中。关于这个问题,我和江老师也聊过。  
在这个聊天后,我们定下新的目标,要求虎仔与学校里的老师们打招呼。其实这个行为在虎仔二年级时有试过,但是那时候他还不能很好地进行自我观察,尤其是记录的方式。虽然给他配了一个挂在身上的图卡,方便他随时记录。但是记录的方法虎仔还不能很好的操作,时间间隔一会,又记不住刚才的行为次数。所以,当时的自我管理就不了了之。

这一次再做,虎仔会如何呢?很快,老师们就告诉我:冠然今天和我打招呼呢!上周四,虎仔带回一个好行为成就大未来的贴子,很开心地汇报了。我以为是江老师给了他。第二天到办公室,另一个班的班主任告诉我:冠然很乖啊!最近都会和老师问好!我昨天给了他一个好行为贴。刚好看到校长,问他怎么说,他也说了,校长你好!真的很棒!原来如此!这个行为还得坚持记录,面对学校老师如果都能做到后,我再要求遇见熟悉的阿姨叔叔们也要如此。一个好行为的养成,对他们来说就是这样难,不是会对一个班主任说你好,就能对所有人都说你好的。周一的美术课,虎仔在课堂上乱讲话,影响了纪律。吴老师就问我这种情况应该如何处理。对于虎仔这样的孩子,老师们并不了解,更不知道该如何帮助他。老师们也有顾虑,担心虎仔的“不听”会让状况更难控制。解铃还需系铃人,老师只需温和坚定的管教,在虎仔身上是一样的有效。只要虎仔学会听从老师和其它场合的人员的话,这就是他的目标之一。

感恩学校的老师们给我们的帮助!生活里有很多正能量,我们需要正能量来给自己力量,抛弃负面的。我允许负面的存在,但我可以选择视而不见。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-6-2 11:25
对于虎仔上课,我一直以为没有太多前景。甚至于,他只要做到不影响他人,听听一些无关学习的八卦就可以了。学习的那道障碍无时不刻地阻碍着他前进的可能。我也很为难,那样一堂课对虎仔来说就是一种折磨吧。

​为了让虎仔在课堂中不至于无聊,我总要准备好他可以独立完成的一些练习,在课堂中,当虎仔听不进什么时,可以拿出来练习消磨时光。

这一周,虎仔在课堂上的表现却让我有些吃惊。因为他每天回来都会得意地告诉我,今天语文课上他有三十几个代币,数学课上有二十几个代币。比起原来十个或是六个代币那是多了。是因为虎仔撒谎了吗?也不是,比如英语课,虎仔就会说没有代币。代币数量上的突破说明虎仔在课堂里的关注度提高。翻开他的代币记录本,也很清楚地记录着自己获得的代币数。

周五上午,我去学校观察。这一堂是语文课。上课十分钟后,我在教室外偷偷看了虎仔,正在抄写老师边讲课边在黑板上记下的笔记。没多久,拿出代币记录本上做记录了,看来每十个代币满的时候虎仔就先在本子上做记录了,然后再重新开始使用代币。大约又隔了十分钟,我再次去看虎仔上课状态。虎仔还是在盯着黑板和老师,时不时地埋头记录着。我知道老师的那些话在虎仔脑里现在只是一排无意义的符号飘过,他还没能将这些文字信息处理接受。但是他做到了一点,一节课都在关注老师。最的一个十分钟时,我又去看虎仔表现。老师在要求等待同学们拿出听写本听写了。我看见虎仔时他已经坐在那没有动手的样子。直到老师开始听写时,他就埋头书写,我才确定他听了。听与看,虎仔的注意力始终都在老师身上。这一步的跨越已经超乎我的相象。要知道5月初我在班上陪他时,他也还只能做到十几个代币啊。而我给虎仔的沙漏是2分钟漏完,也就意味着,我只要求他能在15分钟到20分钟里对老师有所关注。虎仔可以在一堂课中得到三十几个代币,那就是他在每一分钟里都在关注老师。

关注度足够了,新的挑战又要开始。每当有新的目标出现时,我就特别兴奋。因为对虎仔来说是新的目标,对于我来说,如何帮助他完成新的目标,又是需要我思考的时候。新的目标是什么呢?增强虎仔对那些语言符号转化为有意义的信息。这似乎又更困难了。怎么做?
作者: 方静    时间: 2016-6-2 12:05
语言符号转换成有意义的信息,确实是道坎,但必须去努力。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-6-6 11:21
方静 发表于 2016-6-2 12:05
语言符号转换成有意义的信息,确实是道坎,但必须去努力。

是呀,学校里的语言有难度,生活里的语言先熟练。他的思维跟不上老师的语速。太多障碍了。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-6-6 11:22
插秧,摸田螺,包粽子,这些活动,对虎仔来说很有挑战啊!今年去试试吧。这次参加活动的人数不算多,28个孩子。在这个集体中,虎仔的能力体现会是如何?

到达芭蕉村,分队。教练说按123的报数方法把队伍分成三队。因为人数少,教练耐心等待每一队报数,并在队伍中做出报数提示。报数轮到虎仔时,教练也走到他的面前,手指出三暗示虎仔报3。但是,虎仔根本没看教练的提示,他在关注队伍中小朋友的报数,轮到他了,他飞快地转头向下一个小朋友报出3。虎仔不再需要我在旁边的辅助了,如何排队如何报数如何分组,在这个前期准备中,在28个人的集体中,虎仔已经可以独立进行。在接下来的位置分配中,虎仔也都可以听从教练的指令。这里不仅是服从性,最重要的是在这个相对自由的环境中,虎仔可以独立听见教练的集体指令。听,这一能力看来有了很大的进步。
第一个活动是包粽子。这样的精细活,说实话我也做不来。跟着奶奶学了半天,也没完全领会要领。虎仔可以一起参与吗?我没底,但我想,哪怕是参与一部分都可以。第一步粽叶该如何摆放,方向还是有讲究的。虎仔学会这步,接下来把粽叶扭成漏斗状。虎仔知道要把叶子拧过来,但是只拧了一半,没有成为漏斗状。我也是学了好一会儿才明白怎样做。虽然虎仔没有成功,最值得我欣赏的是他一直在努力,没有放弃,也没有因为不成功而泄气。这种不放弃的努力是最让我欣慰的,也是我刮目相看的细节。在很多孩子早就放弃去玩别的时候,虎仔还是坚守在粽叶前,我们分工流水作业,他把粽叶放好,我帮助他一起扭好漏斗,他把米和肉抓到漏斗内。接下来我包,捆。

包完粽子,教练带大家上后山摘梅子。采摘对虎仔来说没有困难,自然是他最爱的。可以跳一跳去摘,可以拉下树枝去够,可以找树枝去敲。青青的梅子很快就摘满了一罐,教练要教大家做梅子酱的。青梅有多酸,轻轻咬一口就知道啦!虎仔恋恋不舍拉在最后,摘到裤子口袋都装满为止才下山。

午饭后,插秧和摸田螺,这也是虎仔的弱项啊。首先在泥里踩着,虎仔对这种粘乎乎的感觉很排斥,平衡能力也不足,站在泥地里不敢轻易走动的。就是从农舍走到田里的这一段小石子路,因为光着脚走,虎仔已经需要我扶着他慢慢走了,只能是蜗牛速。一把秧苗,我先帮虎仔分出一小份,让他插进田里。等虎仔练习一段时间后,再把剩下的秧苗都给他,自己分插。当然,秧苗插得歪歪扭扭,更不用提要横平竖直了。虎仔只完成一把秧苗的任务就撤了。

​摸田螺也是如此,我以为虎仔不会再去田里了。他还是要跟着大家去了,这又让我刮目相看了。不过,田螺是没有摸到的,只是在田里走了一圈。虎仔要我陪他一起。去踩踩泥巴,感受一下冰凉滑溜的泥土。在我眼里看到的是虎仔很多的变化。变化在于集体中的注意力高了。在别人的镜头里,我扶着虎仔走却是能时常捕捉到的。扶着,却是因为虎仔的运动、感知觉方面的障碍太大了。  

作者: 虎仔妈    时间: 2016-6-6 11:23
每年六一节都要想着,如何给虎仔的同学们准备一份小礼物,感谢集体里有你有他还有她。六一的礼物要么上网淘,要么就动手做一份美食。准备礼物是件巨大的工程。尤其是选择做美食的话,每人一份都会把我给忙死。所以,这一天总是特别忙。

今年的六一节,虎仔为主角,我当配角。我做前期准备工作居多,虎仔实操。

做的第一份礼物是牛轧糖。牛轧糖并不复杂,只是在最后的搅拌和切块上有些困难,因为糖太粘了。我把制作过程写在本子上,让虎仔看着操作。果然等步骤到了最后混和时,虎仔开始逃跑了。等牛轧糖冷却时,我们才开始进行切块包装。包装也是有挑战啊。虎仔的困难怎么这么多呢!刚开始我把包的前面步骤都做好,剩下最后一步拧纸的步骤让虎仔来。慢慢地,虎仔就完全进行了。班上有57个同学啊,听起来57颗糖也不是难事,我甚至想每人两颗吧。但是虎仔的确吃力了。在快50颗糖的时候就已经随意包装了。我让虎仔歇一会,剩下我来吧?虎仔却出乎意外地说,不,我要坚持完成工作。这是虎仔第二次,在他感觉疲劳的时候还能去坚持。我表扬他,上一回包粽子你也能坚持包很久哦!很有责任感呢!虎仔有些得意,因为他认为那是他的工作!

可乐鸡翅,虎仔的拿手菜。早上我去山姆买来鸡翅,就等中午虎仔放学后回来煮了。不过,问题来了。因为这一次的鸡翅量大,虎仔对用料的多少有些拿捏不准。也算是给他又多了点体验吧!我没尝过鸡翅的味道,我也担心虎仔下午会抱着鸡翅吃个没停。特意交待他只能吃两三个,要和同学分享的。到了下午的活动现场,虎仔去分牛轧糖,他的鸡翅快速地被扫空了。同学们跟我说,鸡翅最好吃!我告诉他们是虎仔煮的。大家都很诧异。虎仔终于也有那么一点让人刮目相看的长处吧!

活动,孩子们的表演并不能引起虎仔的关注。听不见也听不懂。无聊的虎仔最开心的是拉江老师坐在他身旁。要知道,他还不给我让座呢!六一节对孩子们来说是快乐的,对于我,总有那么点伤感。因为六一到了,暑假也就很近了。面对又一个新的学年,不是有压力,而是伤感时间的流逝。从一年级到现在,即将进入五年级,从低年级的学生到了高年级的学生,时间被寒假暑假分割得如此短暂!我就像是个享受惯的人,不想生活有太大的变动。儿子,我知道你记得这些年陪伴过你的老师的名字,虽然你并不记得她们的长相。只是她们的爱给你心里留下很多温暖吧!那一天,你在看跳跳虎搬家的故事书,说跳跳虎舍不得原来的家,是因为那里有他的好朋友。我问,你舍得离开武汉吗?儿子说舍不得。我问是因为那里的房子舍不得吗?儿子说,不是,是舍不得舅舅、舅妈、姐姐、旺仔、胡智捷、王卓睿、肖萍阿姨、邵蓉妈妈、柯丹、黄瑜新、杨莹……对哦,儿子,我们留恋一个地方是因为那里的人,那些曾经爱着我们的人!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-7-12 10:11
前两天给虎仔听写,恰巧这两个成语在一起。问虎仔半途而废是什么意思?虎仔说:“三天打鱼两天晒网。”再问也说不出什么了。我告诉虎仔:“坚持去做一件事,我们才有可能把这件事做好。但是,如果昨天才开始,今天就放弃了,这件事就不能成功。”这样的说法,虎仔不能理解的。我开始举例说明:“你原来不喜欢看书,可是你一直在坚持每天看书。原来看书只能认字,不懂意思。现在看书,一本新书你也能看完后说出一二。这就是你坚持了,持之以恒地看书,提高了你的阅读能力。你现在每天看书的时间越来越长了,以前,你只能看一两页,现在你可以看四五本。多棒啊!”虎仔马上很臭屁地说:“是,我现在看了一本又一本,新书也看得多了。”我继续举例:“半途而废就是指,如果你现在学习画画,才学了一周时间就放弃了,不愿意再坚持画,那么你的画画能像看书那样进步这么大吗?”虎仔摇头:“不能。我要坚持。”

​培养虎仔的能力,每一项都是从零开始,几年前,我都无从想象。可是,即使是零基础也要培养啊。不为任何,只是希望这些在将来能成为虎仔的一项娱乐而已。每当想到这,我总会笑,别的孩子要为将来生存为成就而努力,虎仔却不要,对他来说学会如何玩,如何玩得更好,更重要。所以,任何可以独自进行的活动都成为我的首选。运动上骑行完全独立了。周末第一次自己约了小伙伴去骑行。当然集中的地点需要我帮助他解释。这是虎仔发起社交性活动的第一步,纪念一下!

我可是冒着危险单手骑车,单手拍下这张照片啊。孩子的团体活动的确存在很多问题。没关系,迈出第一步约会的步子就是一个好的开端。存在的沟通协调问题,可以一步步学习。减少条条框框,让孩子们自己处理解决问题,我相信会越来越好的。骑行就是持之以恒的结果,这个夏天,还要做的一项持之以恒的运动,那就是游泳。​​

安静的活动除了看书,接下来的就是画画了。虎仔的精细差的我实在没信心,不是他坚持不下,可能是我没有能坚持住。我有无数次开始,也有无数次无疾而终。其实还是我对虎仔的要求高了,导致他一直没有兴趣。而我也总给自己借口,大运动还差着呢,先练大运动吧!放任了这些年,再来试试?怎么教虎仔心里没数,不可能一下飞越到水粉国画吧!那好歹还是要有很好的模仿能力的。虎仔的精细还是需要打磨的。蜡笔画加水粉,这是目前给虎仔学的内容。括号:这些图的底稿线条都不是虎仔的所为。

这副图不得不重点说明。这是上周我们去插秧后,虎仔在美术课上自己勾线画的一幅有关田的画。图里的色块其实是虎仔画田里种什么,一排排的苹果,几个西瓜,和个芒果,甚至有杏鲍菇。还画了几个人和叮当猫。还有天上那一道道线条是下的雨。下雨、田地都与那天的活动有关。等虎仔把所有色块填完,已经分不清那是些什么了,只是色彩而已。可是,我却觉得这些原本很无奇的一幅图被他涂的有些韵味。这幅图的感觉如果把它用水粉表现出来是不是也很好呢?下周试试!坚持吧,这一次我们不要半途而废!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-7-12 10:12
龙应台的那句“孩子,你慢慢来”这句话,我想也要送给自己。那就是“妈妈,你慢慢来”!

因为我很着急,所以希望给孩子最多的帮助,他就能快一点。 我的初衷就是要“孩子,快一点”。

​因为我很着急,所以等不到孩子学习得更熟练些,就给了他下一个目标。我的目的还是要“孩子,快一点”。

因为我很着急,把孩子要一生去努力的时光压缩在短短的几年时间里。我的内心渴望“孩子,快一点”。我们其实都需要学习“慢慢来”!

这是曾经的我。每个人都曾经有过的黑暗吧。因为着急,所以可能我的语速会很快,可能我的表情会很凝重,可能我会很容易疲倦,可能我会很容易情绪失控,可能看到的处处是问题……因为着急,我的功利心掩藏不了。于是,就会在和孩子的相处中,马上给出学习目标,而且一个接一个。直到孩子不干了:“我不想学,我不想和你在一起”。撞了南墙我才慢慢明白,孩子的慢是超乎我的预料的,孩子的弱是我完全没有了解到的。我低估了曾经有人告诉我的“你需要成百上千次的教”的力量。我们之间的误差太大,所以会有各种不适。我要做的是把自己的步调慢下来。去适应孩子的节奏。

为什么我没有办法更快一点看清自己?“只缘身在此山中”吧!在一步步往上登的时候,那一路的景色和我站在山巅是截然不同的。埋头走的时候,我只能看到每一块石头每一片叶。 站在山头,看脚下兀立的群山,豁然开朗就是对我一路行走的最好礼物。  
作者: 虎仔妈    时间: 2016-7-29 16:19
的确,我不知道哪些方法促使了虎仔开始自我评价。如果一定要去回忆哪些细节与自我评价有关的话,那可能就是,在很久很久以前……

最早是在进入小学一年级时吧。那时候,为了安抚他对分数的不安,一直告诉他,妈妈不会责怪你,只要你平时努力了就好。买了《我的感觉》那套书。其中一本是《我觉得自己很棒》 ,读给虎仔听。把虎仔套在那个故事里,问他:“你不会跳绳,这是你的短处,可是你会什么?”虎仔说:“我会骑车。”“对呀,骑车是你的长处。别的同学会吗?这可能就是他们的短处。”更大一些了,虎仔还会纠结一下成绩的时候,我问他:“你觉得学习难吗?”虎仔说:“难,尤其是数学。”我答:“就是啊,对你来说,学习是比较困难,这就不是你擅长的。”虎仔还会问:“你小时候有不及格过吗?”我肯定地告诉他:“有的,我经常不及格。”虎仔自我安慰道:“会考100分的是天才。”“对的,天才是少数。我们不是天才。”我笑。关于成绩,虎仔困惑了很多年。直到今年,很少再问我这个问题了。

也是今年,虎仔某天告诉我:我最近很多不好的事不做了。比如拉别人的车门,吐口水,跑到女厕所……我很紧张地看着他问:你什么时候去女厕所了?虎仔说:不是现在,是一年级的事了。虎仔的记忆力往往在这种时候给我一个小惊喜。我想不是他没有记住发生的事,只是他还表达不出在当时。的确有过这事。虎仔那天和我说了很多细节,为什么跑进去,跑进去别人什么反应,老师是怎么做的,他都说了。这些在当时是没有的。扯偏了。虎仔就是想夸自己一番,那些错事他不再做了。他说他长大了。这样的词也是我在他犯错时告诉他的:这些错误,不需要别人提醒都能避免了,那就是你长大的时候。虎仔喜欢长大!

因为虎仔开始会对自己的行为有些总结,那天,我就把他和笑笑姐姐的表现画了一个图,让他比较两个人的优点。虎仔说:笑笑姐姐在玩我的手机时,我告诉她这是我的手机。笑笑姐姐就不碰了。非常棒的发现!我说笑笑姐姐主动去洗碗时,你呢?虎仔说:我也去了!我告诉他,那就是你愿意学习别人的长处,也是很棒的!

我真的不知道是不是因为这样。虎仔那天中午跟我说:“我今天擦黑板,把人名给擦了,老师批评我了。我的心情像要下雨一样。”虎仔接着问:“你小时候擦黑板会把作业什么的擦了吗?”我说:我不会。虎仔说:“那我要向你学习。我也不擦人名和作业了。”我大乐!虎仔又拿出他在学校里写的日记,向我炫耀:你看,我写的日记,写了两页。第一页我用了因为所以的句子,第二页我用了虽然但是的句子。我写了好多字数。虎仔对自己写的如此长篇赞叹不已。我告诉他:真的不容易,妈妈在四年级的时候还不会写作文,更不要说像你能写这么长。我想信你要是坚持下去,以后可以写的更好的!虎仔问:你要不要发微信?我笑:等我们有空把它修改好吧。文章里有些病句。虎仔很满意自己的长篇巨著!

晚上,虎仔又说了:“以前的好多缺点我都改了。我不再玩开关了,我也能使用好电梯了。我现在会帮忙煮菜,会骑车,会独立去外面吃饭……”听着虎仔絮叨,我在想,是不是可以教他写一写自己了?
作者: 虎仔妈    时间: 2016-7-29 16:20
我所接触的ABA只是冰山一角吧,只是在用着用着的过程中越来越发现它的好。也许我一直在提ABA,很多人会把它与自闭症联系,以为它就是一个针对自闭症孩子的教育方法。其实不是,ABA是应用行为分析,是一门学科。它在社会中广泛运用,而运用ABA理论发展出来的DTT、PRT才是为特殊孩子量身打造。

​面对自闭症的孩子,我们就像突然成了十万个为什么爸爸妈妈,对孩子的各种行为不明所以。为什么他爱摸人的手臂?为什么他的脾气越来越坏?为什么他总要重复我的提问?为什么他爱皮脸?为什么他一到学习就哭?为什么他总喜欢打人……问不完的为什么。我也曾经有着无数个为什么。现在,我听着家长们一茬又一茬地问为什么。ABA中的基础理论之一ABC可以告诉你为什么。学习它,才可以帮助我们了解孩子,了解行为后的原因。

ABA的理论事实上是针对每个人的,不仅是适用在特殊孩子,普通孩子以及成人都同样的适用。在目前比较流行的《正面管教》这一类教育学籍中,我们都可以找到ABA的理论依据。我记得虎仔上幼儿园时,一周惟一的一堂认知课上,一个小男生和虎仔同排隔壁。据说男生做作业虽然可以做得很好,但动作很慢,在课堂上的反应也是小动作很多的。因为他坐在虎仔身边,看了他几次的表现,某一天,我突发奇想,在给虎仔做辅助时,也同时帮他一起进行课堂的良好行为的建立。时间隔得久了,我不记得当时是不是用了代币制,在一个小段时间里,男生双手摆好端正姿势时,给他小花贴纸。利用一些任务转换时的间隙再给他口头的表扬。老师眼神扫到他时,我在他后面悄悄竖起大拇指,老师领会了意图,也及时表扬了他。那堂课应该是我印象中他表现最好的一次,端端正正地看着黑板。当然那只是一堂课而已,不代表着他发生了什么转变,有一点是肯定的,那就是ABA的理论在普通孩子身上的运用效果的强大性。普通孩子也同样有各种行为问题,做作业拖拉、各种懒、不愿意学习、上课爱讲话、小动作多、容易走神……这些问题同样可以通过ABC的方法去分析原因在哪,通过ABA的其它理论去帮助孩子。帮助孩子不是告诉他“做作业要及时,要爱学习,上课不讲话,不做小动作……”,这样的话对孩子来说不是真正有用的帮助,他们需要更系统的方法去帮助。方法依然离不开ABA。

ABA也不仅仅是对孩子有效,在成人间也同样有作用。不管是同事还是家人,可以通过ABC的分析更了解对方行为的原因。我们常说要换位思考,如果能了解对方的行为原因,是不是更能换位思考呢?当我们希望对方有所改变的时候,我们能不能给一个合适他的目标?而不是以我的标准去衡量行为的对错?当对方开始一点点的努力时,我们能不能给他一个鼓励的微笑,努力比结果重要。ABA的学习让我有了更包容的心态,接纳更多的不同,也接受更多不一样的想法。

如果说学习ABA是为了孩子,其实现在,我喜欢ABA的原因已经超过最初的原因。如果有的选择,我会选择学习应用行为分析学这样一门专业。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-8-4 08:13
放假了,问虎仔想去哪里玩呢?虎仔说:我们去桂林爬瀑布吧?爬瀑布原来还有这么深的印象。虎仔又说:去杭州骑行吧?不同的地方,因为不同的活动给虎仔留下特别的记忆方式,对那些走过的路。

大理洱海,虽然去过,那时候是乘着大船在洱海里航行,没什么感觉。回来后慢慢地才发现那里很美,最出名的就是双廊了。那张特别有韵味的白桌子和高瘦的白椅子,背景是一水的海色。满足了所有人的小资情怀,我也不例外。美丽的洱海与地平线如此接近,于是环绕着洱海的公路就成了国内最美的骑行道。这里终于让我欲罢不能,成了我一定要再去的地方。重新去认识洱海。那是一个与我记忆中截然不同的洱海。

告诉虎仔我们最终的决定。虎仔一听要去一周时间,顿时有些不情愿。这是我没有想到的结果。虎仔是担心旅行太累?这也是为什么我们不再选择和他人同行的原因之一。因为虎仔需要一个慢节奏的方式。虎仔纠结于去六天还是去七天的问题。当我告诉他去七天就是为了让你在这个过程中更轻松。虎仔还是不能接受时。我以为虎仔还是那个好吓唬的孩子,说,那你一个人留在家里?不想去的话。虎仔接下来的反应让我意识到要重新看待他了。

虎仔说:可以,你们去吧,我不会给你们打电话的,也不会对你们恋恋不舍的。(好大的火气!)我也不会给外公外婆打电话,不会给姨姨打电话,也不会给舅舅舅妈打电话。

虎仔说:我会自己去买菜的,也可以到食牛汇那里吃。(翅膀硬了呀!)

虎仔说:我可以自己去游泳,自己去西湖公园散步。我不跟你们去了。(小日子安排得很好啊!)

这一番话说的我真想留他一天时间自由安排。我开始意识到,这个正在进入青春期的孩子,不是那么好对付了。一个中午虎仔都在喋喋不休地说不去。下午醒来,我换上柔情无比的声音“求”他一起去。这时候的虎仔已经没有那么大的怒气了。但还是坚持说不去。我只好说:好吧,既然你不愿意去,那我们就取消了。虎仔已经没有那么多不乐意了,只是小声嘟喃。当听我很认真地告诉爸爸,我们取消旅行时,他开始小声地说:才不是!直到晚上,我再一次向他确定,是否决定了好了不去?虎仔终于说:我要去。

被虎仔那么一闹腾,机票都涨价了! 当我再问虎仔,为什么昨天你那么不开心?虎仔说:我会想家呀!我告诉虎仔:爸爸妈妈和你在一起呀!只要我们仨在一起,哪里都是我们的家。虎仔又雀跃了。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-8-4 08:14
在问题行为中,最难改变的就是自我刺激。以前,每次听课我也总是纠结在一些自我刺激的问题上。但是这个问题我始终不能得到完整的答案。

因为它难,需要的是综合性长期的帮助。难在于,自我刺激是孩子内在自身的需求。他渴望的能够简单的消除吗?自我刺激又存在着各种形态,只要与视、听、触、嗅、味感观有关系的,这需要通过ABC进行行为记录与分析,才有可能找到孩子需要的自我刺激究竟是哪一款。

​虎仔很喜欢玩开关的动作,从小的就喜欢开关门。对他来说视觉刺激就是他爱的。喜欢各种晃过眼前的感觉,喜欢风扇快速转动的感觉,喜欢电梯门关起来的瞬间,喜欢马路上快速跑过栏杆时产生的视觉刺激……

关于自我刺激真的没有特效方法,需要长期的综合干预。不是剥夺他的喜欢,首是要去满足他的视觉需求。找各种玩具,可能带给他类似视觉体验的玩具,用一种适当的方式满足他的需求。当他的需求在满足过程中,开关门的行为也会相应在下降。陀螺、竹蜻蜓、有灯光交效果的车子、遥控直升飞机、小风扇……游乐场里有关旋转的游乐设施都可以满足虎仔的需求。

玩可以被接受的方式,同时又满足虎仔的自我需求,这是一种方式,同时,也要拓展他的兴趣范围,尽可能不让他空闲下来。这些自我刺激在孩子无聊时,特别容易出现。虎仔在一、二年级的时候就特别容易出现下课时就去推拉楼道上的铁门。因为无聊,因为不懂得如何与同伴玩,开关门就是虎仔最容易想到的玩法。培养游戏能力拓展兴趣度也是一个漫长的过程。

第三个方案就是自我管理了。当虎仔这类行为开始下降,也有一定自我管理的能力时,希望他能做得更好,至少是在公共场合要做到这类不当行为不再发生,那么可以进行自我管理。通过对自己行为的评价,进行自我强化,从而达到对自己行为的自我约束。这项能力对于大龄的孩子来说尤其重要。 说到自我管理,它涉及到ABA的基础理论。准确行为频率的记录,直接影响给孩子的行为目标是否合适。在实施的过程中,孩子是否理解,应该如何记录自己的行为,什么样的行为是对的,什么样的行为是我们不要的。当孩子不知道的时候应该给他什么样的辅助?到最后,目标完成时,给孩子的强化是否到位,孩子能不能因为这个强化而有动力再与你配合努力改变自己?每个环节环环相扣,任何一个细节不到位都直接影响目标行为是否能达到。

所以,当虎仔在四年级下的时候还会偶尔开关门,江老师就直接扣他一个章。年龄不同能力不同,要求自然也不同。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-8-4 08:15
暑假来了,问虎仔想去里旅行呢?虎仔说:“去桂林爬瀑布吧?去杭州骑行?”对于我们曾走过的这些城市,给虎仔最好的记忆的不是美的景,却是这所城市所带给他的不同体验。从体验去认识一个城市一个地方,那是最深的感受吧。

​云南我们曾经去过的地方。那时候去洱海是乘游船,有时候太亲近了反而看不到她的美吧。第一次见洱海就是这种感觉。没有留下任何美的感觉就离开了。重新知道洱海却是因为一篇文章,说洱海是国内醉美骑行道之一。这让我有些蠢蠢欲动。想带着虎仔骑行的梦想从他幼儿园大班起就有了,那时候他就蹬着童车逛江滨道。骑过桂林骑过杭州,那时候都只是一天内的骑行。洱海,我们似乎可以尝试第一次长途骑行。

沿着洱海骑行,一路就是湖水相伴。水里总有丛生的树木,要么是一些枯木成直线,要么是浮萍破船相和。这张图是不是很有油画的感觉?浮生的植物有时一片的粉紫,又一片的鹅黄,在绿叶里时不时地让人眼前一亮。它们都在岸边,那年坐在游船上怎能见到它们? 看一处景和看一个人一样,不同的角度不同的侧面所看到的都不尽相同。游船上看到的洱海的普通那是它的一个部份,在岸边看到的洱海的美也是它的一个部份。如人相处,喜欢她的美,也要接受她的普通。

洱海特别亲近,因为它的水平线与地平线如此接近。挨着洱海骑行,一路就是水上飘的感觉。时不时地,一路上的客栈门外就会整理出一处风景,点缀着无边海色。就是这样几个轮胎配着红艳的花,不管这天色是灰的还是明媚的,都是一幅搭配好的画面。照片是有局限的,你可以这样去复制想象180度的画面宽度。 洱海的美,我无法在一篇文章里去体现,我只能挑出一两张在这里呈现。美,在每一个人眼里又都有不同的角度,也许我喜欢的却不是你爱的。在大理的那两天,一个群友发了几张照片如此说,双廊那还有啥好耍的?和喜洲的一样吗?差不多我就不去了。如果我没在大理,看到他发的照片,和这几句话,那一定没有兴趣了吧。  

丢开美景,来看看我们的骑行吧。去昆明的路上我就担心,这连续的大雨预报实在不能让人放心,虽然我知道云南十八怪中的一怪就是天气,东边晴西边雨。虎仔安慰我说:没关系,我们去东边。其实,只有在第一天我们遇上了雨,在大理古城租好山地车,穿上雨衣,出发吧!雨细细地落着,风凉凉的,这反而是最好的骑行天气了。一路都有路标,我们沿着环海西路前行。虎仔喜欢骑最前面,看路标的任务就交给他了。反而是虎爸跟在后面落远时,骑错路了。对于虎仔来说,看山看海看景那都不是他的兴趣。乐趣只在于骑行。尤其是遇到冲下坡时,那一阵风托的人飘然而下的感觉,不要说虎仔了,我也爱。

洱海全程130公里,我本来是打算在那停留四、五天的。虎爸一看才130公里立即变了行程,决定三天骑完。原本的计划第一站是在喜洲镇住下,因为定了房间,第一天我们只能骑行30公里。30公里是我们平时经常骑的路程。路平天气又凉快,路程还不长,我们似乎没有感受到有多累。沿着洱海是顺时针骑行,都说最美的地方在双廊,环海西面还是很小清新的。喜洲的破糍粑粑还是蛮好吃的,我们只是在入住的客栈吃到了。因为只是环海骑行,根本就没有再到镇上。虽说那里也有很多古民居,对虎仔来说那实在没有太大意义,我们的旅行就是这样取舍的。可能对于大多数的旅游者来说,我们花了这么长的时间只是在骑行的路上,丢了太多应该看的景应该了解的风情,得到的仅仅只是130公里的骑行。我不知道这之间孰轻孰重,但是,对虎仔来说,骑行就是他感受到的最大快乐,这就够了。至于大理古城这样的地方,虎仔第一眼看到它时,给了它一个定义:这里是三坊七巷吗?也许听到这话你会笑,可是,这些“古城”哪道不是复制性的模板吗?同样的商业化有什么区别?我也没兴趣。

​第一天骑行后入住得一舍客栈,很有缘吧,我们的旅行路上,一直体会着得与舍。得一美景是好的,得一心境是好的,得一艰辛也是好的。

​第二天出发,目标要骑行50到60公里。查了地图,必须要骑过双廊。那么,也就意味着那个充满小资情调的双廊,我们只能是擦肩而过。其实,我更喜欢从喜洲到双廊的这一段路,第一天路上看到最多的是稻田,而第二天路上最多的就是洱海、浮萍、小花。因为没有入住双廊,我们穿过双廊的小镇,那就是一个大工地,一点美感都没有。网上疯传的那些小资照片那是一定要到海边客栈那去寻。而我们只是在工地里穿行。双廊有很美的落日,有海天一色的背景,但是也有粉尘翻飞的杂乱,没错,这是双廊。 我们继续前行,一直过了小普陀才准备去找住宿。我们也是疯了吧,搜到一处住所网评风景很美,为了美景,我们一路推车上山。终于落脚时,俯看270度的大飘窗外展现的洱海,醉了。花园式的室内景观,白桌子白高脚凳,也算是满足了我一点点小资情怀。第二天我们骑行了55公里,虎仔洗过澡后懒懒倚靠在躺椅上,没有了第一天骑行后还能和我各种自拍的神气。

这是第二天入住的山上的客栈,看阳光和云的变幻,折射在洱海上。

第三天,风景一般了,最大的困难是有很多的长上坡。当然有长上坡也会有长下坡,那就是最享受的时刻。骑到大理市,再往大理古城骑,这是最困难的时刻。因为疲劳。上下车时都会有些不稳的感觉。一路听着涛声,终于,我们回到起点。130公里三天骑行结束,虎仔的第一次长途骑行完美收官。

作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-11 22:49
一日三餐
从二年级暑假开始,到现在四年级暑假,虎仔煮菜也练了两年了。虎仔目前做得比较好的是炒,任何一种素菜,交给他,他都能运用炒的技术完成。蒸和捞,也没有问题,于是海鲜的食品他都可以如法刨制。这是极其偷懒又方便的做法。剩下就是炖和煎了。炖其实也很容易,做几回就不存在障碍了。煎,有难度。从最容易的煎牛排入手,虎仔虽然怕油溅,但还是可以完成得不错,惟一需要磨炼的是如何辨别牛排熟了。当然,他经常煎的牛排比我好,因为嫩!当然也会有太生的时候。

一日三餐的目标,主要是因为虎仔早餐都可以主动承担走,而且晚餐我们吃得都很简单,也经常会被他包揽走。所以,试试吧。说起来容易,做起来就吃力了。虎仔一开始并不适应,他买惯了只煮一餐饭,突然一天的任务都交给他,感觉有点忙。早餐做完让他接着把肉捞一下,就可以解决了肉汤的工作。虎仔千般不愿,做着做着,就习惯了。 为了让虎仔不那么感觉任务太繁重,我就要给他打下手,洗菜切菜洗碗这类粗活就基本承包了。虎仔说:从放假起就开始我做一日三餐,刚开始好累!现在不会了。一日三餐,这个再常见不过的事了,每天都做,知道不容易了吧!虎仔挑走了一日三餐的重担,我是偷闲了!小幸福一下!

孩子的生活自理能力,一定是放在首要的。与其把精力放在担心孩子的将来,帮助他学会照顾自己更重要。每一天都是孩子学习的时候,做好现在的,才有一点未来可以展望。该学的事情太多了,每天对自己的照顾,还有就医、银行、保险等各项与外界相关的杂事,慢慢教吧。生活也是一所大学。

鱼汤头一回煮,给虎仔写一份菜谱,让他看着做。
了解什么是葱白,什么是两面煎。
鱼放油锅里煎虎仔还是怕的。
煎海蛎饼也是怕的,好在可以将油温降到极低,
煎的时候调高一些温度,
需要翻动时,就调低温度。
煎,辅助主要在把要煎的放入油锅那一下。

图片

炒太容易了对虎仔来说,
即使告诉他虾和青菜可以搭配着炒,
他也能马上炒上桌。
如何配菜需要他的经验了。

图片

既然菜炒的熟练了,来点新任务呗。
师傅说要让虎仔练习表述一件事,
做菜就是一件小的而且先后明确的事,
就从生活小事开始让他练习。
不过,我发现,虎仔似乎写菜谱的时候比说的更好。
有些细节多说几遍后,他可以注意到不再遗漏。
是不是因为说,需要将思考的内容全部转化为语言,
会比较困难?
而写,只是一句话一句话的慢慢思考。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-11 22:50
一件小事引发的效应
我喜欢带着虎仔感受生活里的小事,把一件小事做好,把一件小事后面可以延伸的部份做足,对虎仔来说就是学习的过程。

昨天下午,我们准备去骑车。在出发前,我先给虎仔画了个简单的思维导图,把骑行这件事能够有条理地表现出来,让他了解如何才能有条理的有重点的说清一件事情的发展。我把事件分为事前、事中、事后三个部分。我问虎仔如果我们打算去登山,又该如何划分?虎仔答:“登山前、登山中、登山后。”如何帮助虎仔整理好思路,而不是一盘散沙在他脑子里,不能形成一个完整体系。思维导图是个好办法。那么接下来再细分,什么事情属于骑行前?虎仔说要烧水,要检查自行车。骑行的准备工作的确属于骑行前的事。下午正好下着雨,虎仔有些担心天气。我问虎仔为什么会担心天气?他说如果雨不停就不能骑车。那么天气是不是与骑行有关?与骑行有关的事我们都可以纳入这个范畴。接下来是骑行中。会有哪些内容属于骑行中的事?路线以及路上发生的事。骑行后呢?路程、时间和感受就是结束时的范围。有关路程、时间和路线,虎仔不是特别明白,这些要素与骑行有关。因此,在观察路线上我要在路上给他不断地提醒,让他去观察了解。

这是第二天,教虎仔自己动手去绘制的思维导图。
究竟这些部份是从哪个枝干里生出来的?
在画的过程中,虎仔又理了一次事件间的关系。

图片

自行车没气了,我们去专卖店打气、洗车。当我们上了金山桥后,虎仔骑得太快了,不见他的踪影。等我下桥转入道路时还没看见他,就电话虎仔了。虎仔一开始一直不能很好地说清他在哪,只是说他在桥下的十字路边,我错以为是我们常走的路,桥下的十字路口。如何说明自己的所处位置,最近和虎仔在路上时也常教他看路牌和显著建筑。再和虎仔通话时,虎仔告诉我,他在金榕北路,是木字旁的榕。还说他在的地方有卖电器还有一家肯德基。有了这两个重要信息,我在地图上一下子就搜到了他的所在方位。告诉他在原地等我。虎仔骑错方向了。巧合了一回,我们的走散,给虎仔一个锻炼机会,去表达他的位置。当我一开始没有找到他也没有搞懂他在哪时,那时候心情有些烦躁。当我骑车找到他时,瞬间又笑了:儿子,你很棒呢!告诉了我这么具体的位置信息,可以找到你!

独立的能力就是在生活中一点点锻炼出来的,
当我们放手的时候,
孩子的能量就会在这个时候爆发。

图片

和儿子一边吃晚饭,一边让他说说刚才我们如何找到对方的经过,整个来回表达很清楚。在骑行过程中需要在他的日记中体现的内容,我都会在这个过程里和他反复描述,加深印象,搞清来龙去脉。在这些细节都明白的情况下再去教他如何整合,整合就需要提纲。原来是用提纲的方式,现在看来思维导图更清晰。虎仔睡前说:我们明天语文作业就写骑行的日记吧?我乐了:好啊!虎仔是不是一步步走进我设的路线里?

附:《骑行》

星期四下午,我和妈妈一起去骑行。突然下起大雨,我很担心雨不会停。不一会儿,雨就停了。我非常高兴!
出门前,我捏了捏车轮,发现轮胎软软的,没气了。我告诉妈妈:“轮胎漏气了。”妈妈说:“那我们出去外面打气吧。”我带着水推着自行车出门啦!
我们骑到了一家自行车店。工作人员说:“我打不来山地车的气。”我们找了一家专卖店打气。终于打完气了。我们就往金山大桥骑过江了。
骑过桥以后,我继续往前骑。骑过马路后,我发现妈妈没有在后面,就停下来了。妈妈打来电话说:“你现在在哪里?”我说:“我在金榕北路。我站的这个地方有肯德基。”妈妈说:“你别离开肯德基。我马上就过来。”妈妈终于来了。我很高兴!
我们往尤溪洲大桥回家。我们骑了1小时41分,骑了17公里。我下次还想跟妈妈出来骑行。骑行真开心!

作者: ski53    时间: 2016-9-13 20:54
特别喜欢虎妈的文字,恰到好处,美如天成。
我前几年也在洱海骑行过。至今非常想念。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-14 19:53
ski53 发表于 2016-9-13 20:54
特别喜欢虎妈的文字,恰到好处,美如天成。
我前几年也在洱海骑行过。至今非常想念。 ...

谢谢!洱海骑行真的美。有回忆的地方。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-14 20:02
上周末回南平了,参加初中同学聚会。等我周日晚上回到家,虎仔在房间里安静的。推门进去,他拿着作文本给我欣赏这两天他在家记的那点事。周六去登山了,我带他去骑行,出门吃饭,洋洋洒洒写了好几篇。虽然不成文,至少是他想要表达的。

最棒的是虎仔周天差不多就是一个人独自在家的时间。虎仔告诉我:早上起床煮饭音乐声太大,爸爸生气说不带他去玩了。于是,就有了独自一人在家的这样一天。

早上起床做了黄瓜炒蛋,吃过早饭,爸爸说要去找人,虎仔也不想和他同去,就一个人在家。听音乐写生字。虎仔说,他做作业的时候想起我了。早上的时间里,虎仔还看书画画了。和平时一样,只是没有做数学,那个对他来说独立有些困难。说到学习时间的安排,也是与虎仔斗争很久后的结果。从考完试起,虎仔就开始懒散着,我默默告诉自己,要忍着,让人家放松一下。忍着忍着,一直等到7月初我们旅行回来,虎仔还是一幅懒散模样,喊他一点点的学习任务总要推三阻四。翅膀硬了啊!我忍不住了。那天我没再催促他,到了下午,我出门了,没有带他。只是告诉他,因为他没有在早上完成学习,所以现在我没办法带你出门。妈妈的时间不是全给你的,我只有早上有空教你学习,其它时间我有我要做的事。让虎仔承担行为的结果在我看来不是惩罚。自从那一天后,虎仔的学习自主性强多了。早上一忙完早餐,不一会儿就躲进房间去学习了。

周日的早晨虎仔就是这样渡过的。到了中午,虎仔拿了钱出门去吃饭了。吃过饭虎仔还去西湖逛了一圈,买了公园里自动售货机里的水。大中午逛西湖也是醉了。虎仔说,他听到别人说,中午不要逛西湖。你知道了不,大夏天的大中午的,为啥不逛西湖?回到家,不一会儿,下起暴雨。虎仔说,他看到阳台的衣服掉在地上了。他说他很心疼,赶紧去把衣服收了,堆在床上。然后,虎仔就去午睡了,这一睡就到了四点多。起床后,虎仔又是听着音乐,还洗了澡。时间又到了吃晚饭的点。同样,虎仔还是去那家吃面去了。回到家看了动画,就开始写作文了。于是,就有了我刚进门的一幕。

虎仔对这一天的评价是:我很开心!

导图做的还有点乱,
我也是边学边教。

图片

作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-14 20:04
等我忙完厨房里的整理,虎仔已经在房间里安静好一阵子了。原来他在写日记——《游泳》。我看了看虎仔写的内容,其实我应该客观描述一下他的日记的,语病太多,错别字太多,通篇读下来,不了解的人可能不知道他想表达的内容。就在这样,在一堆乱草里我找到它的昙花一现式的闪光点。虎仔问我,还有没有病句?哪里写的好?我告诉他:日记结构开始有了,其中有两个地方非常棒。你用到了比喻句,说像一只海豚(当然还是病句,看得到他想表达的是这样)。还用到了“有时候……有时候……”句式。这个句式虎仔是想表达他有时候可以全程游完,有时候游到一半就累了。其实这两点也正是需要虎仔详细描述的内容。仅仅只是这样,当然还不够。
这一天,我们只是一起做了这份思维导图。
虎仔开始有点理解了,这些内容是来自哪里?
从哪儿发展出来的?
一件事又是如何划分结构?

图片

第二天,虎仔又一个人猫在房间写了这篇《游泳》。
很明显的变化是,他对事件的顺序把握得很清楚。
这个就是得益于思维导图的疏理。
只是中间详写游泳部份还没有完整表述。
于是,我再一次辅助虎仔进行修改抄正。
前两个自然段的内容我几乎没有去改动它。
“花样游泳”是虎仔自己想到的词,
原本写的是“花样泳”,告诉了他正确的说法。

图片

第二页的内容就有了较大的调整。
我告诉他昨天用的好的句式依然要用出来。
把有时候句式用在姿势上。
而在前一晚游泳时,虎仔在玩他的花样游泳,倒着游,
我问他,这样倒着游像什么?
虎仔说,像小船。
所以,在最后的日记里出现了两句比喻句。
要想让虎仔写出个比喻句真难。
在云南时,我问虎仔云朵像什么?
虎仔茫然地说:像棉花糖?像云?
完全没有视觉想象力。
游泳不一样,他们这些孩子,
所有的感受都要来自体验吧?
虎仔说自己像条海豚是很有道理的。
这两天他总是身体一拱一拱地波浪式前进,
真的蛮像他说的海豚。
日记“放气”忘了改,应是“放弃”。
这也是虎仔的原话,能够想到放弃一词,
在我看来已经是妙不可言了。

图片

作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-14 20:05
计划没有脚踏实地,从来都是要落空的。原想要帮助虎仔培养另一个兴趣爱好是画画。但是虎仔的状态一直还没达到喜欢这一层面,而我也懒散下来,只是每天涂涂色,至少还符合他的能力范围,能够主动应付也是可以的。虎仔虽然没有在我预想中走上画画的艺术道路,却把他的另一个兴趣发展出来了,那就是写。可以称之为写作吗?

如果要说写的渊源,虎仔从教他习字起,做的最多的就是写了。不会写句子的时候就写字。会写句子时,就写句子,可以是他当时感兴趣的事,反复说也就反复写。可以是他听到的语句。开始语无伦次地写段落时,只有我能看得懂。从每一个字开始教他,到每一句话如何表达,再到一句话说完该说什么,最后每一段落围绕什么写。虎仔对于写不是现在突然喜欢的,他用了四年的时光泡在文字里,有时候,我以为他不停地写生字有些无聊,但也能让他去熟悉字词,没有阻挠过。虎仔上课做得最多的就是写,回家最喜欢的作业也是写。我以为那是他最能得心应手的一件手,甚至是他可以不用脑子只是机械抄写的过程。但我还是喜欢他写。

我只能说,虎仔喜欢写是一个无心插柳的过程。我只是在这个过程里帮助他进行,欣赏他的优点而已。这个暑假,虎仔给了我一个意外。他埋头写的开始有了内容,有了结构。最让我欣喜的是,虎仔真的热爱写。每天只要有一点小事,他就可以埋头刷刷刷。写小事写有感情的事,这也是我喜欢的。我不记得四年级的我对于写是怎样的感觉。没有印象了。我只记得那时候看了很多书,关于写,是一直到了初三的那一篇作文开始有了转折性的变化。虎仔和我当年比,除了读的书没我多外,写的热情与完整性已远胜我。给虎仔预习了五年级的一篇课文。正好说的是就是要爱读书。所以,虎仔除了爱写之外,读书是一定要跟上步伐的。

作家,离它太远,我只是要虎仔能多一个娱乐自己的方法,就如我一样,喜欢写写,记录一点琐事,也是种快乐!写,通常都有三步曲。一是虎仔自由写(因为虎仔总是很积极,我还没空时,他就已经默默地写完了),然后是教他做导图,最后再结合导图给原稿补缺。

《吃鱼丸》

星期日,我和妈妈还有姐姐一起去街上吃鱼丸。妈妈说:“这家鱼丸非常好吃!”(关于这个开头我很喜欢,虎仔第一次用上语言来表达这件事的看法。虎仔以往的写法,只是第一句话就结束了。)
我们要了两碗鱼丸。服务员把鱼丸端上来的时候,不小心把鱼丸汤洒在了我的背上。我叫了起来。妈妈叫服务员用凉水冲一下布。他把凉水冲过的布敷在我背上,冰冰的好舒服。服务员关心地问我们需不需要涂药?妈妈说:“没关系,不是很严重。”(这段话里虎仔把感觉表达出来了,一是冰冰的舒服,二是关心。但是对话内容虎仔记得不是太清楚。)
我们就开始吃鱼丸了。鱼丸是福州的特产。白白的鱼丸又大又圆,浮在汤上。我咬了一口鱼丸,很有弹性。汁有时候会喷出来。我觉得鱼丸好鲜美啊!我吃得津津有味。(关于鱼丸的描写虎仔是没有的,在导图中我帮助他一起理出特点。关于事物特点的描述还是很欠缺,这与他的事物多重属性的观察不足有很大关系吧。感觉,虎仔倒是不缺。)
我下次还想要来这家店吃鱼丸。我喜欢吃鱼丸!

图片

《鼓岭避暑》
星期二下午,妈妈说:“我们去鼓岭避暑吧。”我们带上衣服、裤子、水果和零食就出发了。我高兴极了!(事件原因,虎仔没有进行交待,这个是平时没有给他更多帮助的地方。准备用品倒是很好,还记得带上自己手机的充电器,我是没打算提醒他的。)
鼓岭的空气很清新,还很凉快。我们一到鼓岭就去找住宿了。我们先去看民宿。我觉得民宿很简陋,房间都爆满了。山庄的价格很高。我很失望,因为我希望能够住在鼓岭。妈妈劝我说:“下周我们预约好了再来。”我们只好和叔叔阿姨吃饭后回家了。(关于环境描写,同样虎仔没有这个练习。在经历过程中我会提醒他感受这种不同。而找住宿这一部份就是虎仔自己的感受了。他一直强调自己的失望情绪。这是这篇文章的最大亮点。)
我希望下一次能住在鼓岭,去鼓岭避暑真开心!(结尾就是固定写法了,书多读,会找到更多不同的结尾方式)

图片

《看电影》
星期六下午,我自己一个人去西湖影剧院看电影。我先去取票。拿完票后我就走进电影厅。电影厅黑灯瞎火的。看完以后,我觉得小叮当的电影非常好看。(这是我没料到的开头方式,能把对电影的感受描述出来。最近的作文还有一个特点就是有了感受。)
大雄、静香、阿虎、晋安、小叮当他们决定要离家出走。他们带上干粮自己生活。小叮当想:爸爸妈妈会不会批评我们?大雄倒在雪上上做梦了:爸爸妈妈给我吃一口饭吧?爸爸妈妈就说,一个人生活不是挺好的吗?最后,爸爸妈妈不见了。大雄大叫小叮当快来啊。然后,小叮当大雄就醒了。他们在外面度过了三天三夜。他们都想回家了。爸爸妈妈见到大雄小叮当的时候,问:“离家出走结束了吧?欢迎回家!”我以后也想像大雄、小叮当那样离家出走。(这一段,虎仔能够如此描述电影内容,又让我吃惊了。记住了主要情节,同时在作文中表达出来,很完整了。)
我下次还想要在西湖影剧院看电影,看电影真开心!(这篇作文完成的结构很清晰,表达通顺,内容完整。)

图片

对于虎仔,不想不念是最好的过程了。发了芽的我也不知道会长成什么,是朵花还是树,都不重要。重要的是它在努力生长,开始甚至是丑陋的,结果也未必是世上最美的那朵花或叶。我只需要在一旁欣赏它成长的过程,无比美妙!

作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-24 09:55
虎仔总想请客人来家里,这事终于如愿了。周六的晚上,虎仔又打电话约人了。好在是在放假时间,好在他约的是圈内人。我记得未蓝得的评估有这么一项就是发起与朋友的约会。第一次约朋友成功,会如何呢?

虎仔打完电话就告诉我,他约了一澄,中午来我们家吃饭。今天一早,我们就去菜场了。关于挑什么菜还是需要我来把握,比如挑肋排、香干,青菜类虎仔可以自由选择。原来买完菜回家,虎仔是不愿意再煮菜的,因为累了。一长串的工作任务他没法一次全部参与。这一次不同。走在路上我问他:回家应该先处理什么呢?虎仔说要煮肉汤。

到家后,虎仔开始用清水捞肋排,而我帮他把玉米切成段。虎仔加了清水、老姜和料酒后就开始炖了。一澄还没来,虎仔就躲进房间写他的买菜那点事了。本以为一澄来了可以分担着做菜,除了炖汤,我还准备让他们炒三道菜。我问虎仔这三道菜中他想炒哪个?虎仔说他想炒杏鲍菇和上海青。我问,如果一澄也想炒呢?虎仔想想说:那我就让他炒杏鲍菇。我夸他有点主人的样子了,懂得去让让别人。

一澄来了,虎仔拿着他写的买菜的日记给他看,一澄说:好难看的字啊!虎仔大概听惯了我吹捧他的话,有点小失落的样子。要准备炒菜了,一澄并不想做。虎仔就去忙了。虎仔切杏鲍菇,我刨八角瓜皮。想切薄并不容易,对虎仔这种精细差的孩子来说尤其困难,在他切完后,我又挑出太厚的再切。八角瓜要切滚刀块,这个虎仔做得来,当然还是会有切得太大的时候。八角瓜炒花蛤,其实是虎仔第一次做,两样东西分开的时候都炒过,合在一起也是一样的。我提醒虎仔,花蛤平时炒时是不加盐的,它和八角瓜一起炒,盐巴也要适当减少。虎仔炒八角瓜总是色彩漂亮,这个让我惊羡过。其实没有太大水平啊,还是与食材有关系。第二碗菜是杏鲍菇炒香干。虎仔炒完这道菜开始疲累了,不想再炒青菜了。我说,好可惜啊,要是最后一碗也是你炒的,那就可以说是你招待朋友喽!如果累了,可以休息一会再来?虎仔想了想同意了。我还是帮他把上海青洗净切好,只等虎仔动手了。

虎仔能够坚持全程进行,对自己也是一个突破了。 虽然俩孩子兴趣点并不交集。一个在看电视玩电脑,一个跑去写日记。但是,在我看来,他们更需要学会的是如何分工合作,去共同进行完成一些活动。至少今天,主人与客人的角色扮演都是到位的。

虎仔把这件事分成了两篇日记来记录,我教他把这两件事放在一起进行描述。

《当主人》

星期六晚上,我打电放邀请郭一澄后天中午来我们家吃饭。郭一澄答应了。我非常高兴!

早上,我和妈妈一起去菜场买菜。到了菜场,我买了香干、花蛤、排骨和青菜。我希望能够像“丰年留客足鸡豚”那样招待郭一澄。

我们一到家就准备煮排骨炖玉米。我休息了一会儿,郭一澄就坐公交车来了。我赶紧下楼去接郭一澄。郭一澄在看电视的时候,我就忙着煮菜了。我煮了花蛤炒丝瓜、杏鲍菇炒香干和炒上海青。开饭啦!我摆好饭桌就叫郭一澄来吃饭了。妈妈夸我:“你煮的菜太好吃了!”

吃完饭,郭一澄就开始玩游戏了。他玩了赛车和地铁冲浪的游戏。郭一澄觉得很热,我就把我房间的空调打开,叫他来我房间来玩游戏。玩了一会儿,郭一澄就要回家了。于是,我就把他送到楼下。

我还想请朋友们来我们家做客,当小主人真开心!
作者: 虎仔妈    时间: 2016-9-24 09:56
虎仔说要请我去商场里的餐馆吃饭,这事隔了好久,那天就去了。不过,我的要求是只能带200元。学习如何安排用钱,这是虎仔在学习花钱后的第二步。

虎仔很认真地看价钱,如何判断哪种食物最合适,真的好难。虎仔只能看哪个最便宜。虎仔最先看中的是儿童套餐,最便宜,可是你这身高人家不卖喽。虎仔又挑了另一款便宜的,78元。虎仔继续看着菜单,又看到鸡翅,29元,他也能接受。也不敢再点什么了,让我来挑。我问他大概还有多少钱?教他用近似数来算,很快就知道了不能超过90元。来份香煎鱼,晚餐我其实一点都不想吃。学会有计划用钱,这算是第一步吧。

《请客》

我想请妈妈在商场吃饭。妈妈同意了。我带上二百元就出发了。

我们来到斗牛士。我想给自己点一份牛排。我翻开菜单,牛排的价格有的贵有的便宜。我挑了一个最便宜的牛排,七十八元的。我翻到了后面发现喜欢吃的鸡翅。鸡翅二十八元。我想点鸡翅。我算了一下牛排和鸡翅将近一百一十元。妈妈只能点九十元以下的东西。妈妈就只点了一份鳕鱼。

吃完晚饭,我就去买单了。费用没有超过两百元,我好开心!

(这篇日记虎仔不会写,因为主题他并不明白,原稿没有突出重点。不过,他是把下午的两件活动一起写了,看电影和吃饭。)
作者: 虎仔妈    时间: 2016-11-22 15:21
写这篇文章算是我结合对虎仔的教导,对自己学习的知识点的复习。对于认知,不只是在教孩子1+1的问题,而是首先要考虑如何培养认知的基础能力,也就是感知觉、记忆以及思维。而asd的孩子感知觉、记忆、思维都存在着不同程度的落后,如何弥补这些能力才是方向。

​认知是每个家长都渴望孩子能提高的部分。而认知又是基础心理学的一个组成部分。认知包括了感觉、知觉、记忆和思维。虎仔可以通过旅行这样愉快的活动,感受事物的不同属性,有了属性的认识进一步到对客观事物的知觉。虎仔对曾经经历过的事情有了经验并在头脑中反映出来,最终将这些事物的感性认识进行不断整合比较,达到对事物的本质认识,进行理性认识,也就是思维的产生。

从虎仔的眼里、行为来感受这次广州之行。

在长隆我们住的是亚特兰亲子酒店。虎仔一到酒店就开心地说:“这是我住过的最好的酒店!”我问他为什么这样认为啊?虎仔看着周围说:“这里天花板上有很多球。(五颜六色的悬挂顶上)有鲸鱼。(前台的造型就是一个鲸鱼的大嘴)”我问虎仔那一根根柱子像什么?虎仔的答案出乎意料的正确:“像海浪。”走进房间,虎仔说:“床好大啊。这里比家里还好!我们就一直住这好了。”等虎仔冷静下来时,虎仔改口了:“我是说这里和家一样好。都好。” 虎仔说的并不全面,这是他对环境观察不足也就是感觉这一环节还不够。不能对环境的多重属性进行一个完整的感受。又或是,他还不能很好地完整表达他的意思。比如空气并不好,有些刺鼻。比如酒店服务一般,因为他没有参与到这个沟通环节。比如酒店的出行不够便利以及性格问题。对于一家酒店的评价这些内容都应是重要组成部分,因为虎仔的认识不足,那么他对酒店形成的评价与我对酒店的评价是不太一样的。但是虎仔通过他以往住过的酒店环境进行比较,这种卡通的环境对他来说更有趣味,因此他对这家酒店的概括性认识就是“比以往都好”。但是,对于一家酒店的评价不完全是感觉上入手。刚才说到的那些要素,我可以通过思维导图的方式和虎仔再做交流。

再举例,虎仔到野生动物园。我们去的第一个景点是仿株罗纪时代的恐龙世界。园内的巨大恐龙声音以及密林似的环境给虎仔带来恐惧感。再一见到仿真恐龙在草丛里不断晃动脑袋或是伸长脖劲欲咬人之状,虎仔更是惊惧,以为是真的。从视、听、触三种感觉,虎仔感受了这个模拟的世界。但是是错误的知觉。当我安慰他这是假的,又经过一段时间的适应后,虎仔慢慢知道了真与假。当我们来到金蛇秘境,真假在一起时,虎仔还是会有些混乱。因为那些感觉带给他太强的刺激,又没有对事物认识记忆的基础。但是,通过看玻玻窗内的真蛇和裸露在外的假蛇之间的不断感觉后,虎仔开始形成一定思维,对这里的环境不在过分恐惧。

对于动物的了解,尤其是猛兽类,它们带来的危险性,在生活中我们很难给孩子一个直观的感受。到野生动物园就很有必要。观看白虎跳水的表演,就让虎仔对白虎有了很深的记忆。园内有几只白虎,当在上方特定位置出现一大块肉时,白虎就会使出它的本领来获得食物。有时是悬吊在靠近一根树桩的绳索上,白虎需要爬上那根有两米高的树杆才能叼到肉。有时肉是在水潭上方慢慢向中心滑来,白虎需要站上大石,向肉纵身一跃。而落下的地点就是隔着玻璃看台前面的水潭。也是,白虎落下时,恍若就在你的面前,让人惊呼。虎仔看见的老虎是白色的,看见了白虎吃的肉有多大块,看见了白虎究竟个头有多大,看见了白虎一跃而起的气势有多吓人。有了这些全面的感觉,虎仔基本可以形成对白虎的知觉,并存在他的大脑。那么,虎仔将能对白虎的危险性有了客观的认识。危险是抽象的。

旅行的过程中,有太多这样的不同感觉输入,这些感觉、知觉、记忆是虎仔形成思维的基础,也是提升认知的重要过程。学习,无论是哪一种方式,都有其不可代替的作用。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-12-7 22:51
《精彩极了和糟糕透了》是虎仔的语文书里的一篇课文。对于孩子写的文章,妈妈夸“精彩极了”,爸爸说“糟糕透了”。孩子就在这样鼓励和批评的声音里成长。表扬应有度,批评应中肯,如何鼓励孩子是门学问。对于鼓励,不同的能力的孩子也不太一样。

​当虎仔还懵懂无知的时候,表扬应是主旋律。用肯定的方式告诉他,这样做是对的。错误行为出现当然也应严肃制止。当虎仔开始渐渐长大,开始对自我对他人有一定意识时,对他努力的过程就应有鼓励与建议两种声音的存在。就像课文里说,一味的表扬会让孩子迷失自我,对自己的认识就不够全面。而过于严厉的批评也会让孩子产生自卑退缩。度的把握分寸之间。

​虎仔刚学炒菜时,我只是辅助他完成,好吃与否不是我关注的,只要他煮熟。等虎仔小心翼翼地那个阶段过去时,他开始有些“放纵”自己,倒很多的油撒很多的盐。这个时候,我没有特别的夸奖他,只是告诉他油太多了,我不喜欢吃。告诉他,这碗菜太咸了,我没法吃。于是我可能一口都不再碰。但是我会肯定他的是,煮菜的积极性。当虎仔煮的菜开始受冷落时,他也在慢慢调整他的煮菜方式。等他回到正轨时,我再给他他希望的那种欣赏。对于这些许擅长的事,虎仔的内心有些小膨胀。逢人爱吹自己会煮饭。

煮熟只是一个初阶,在我看来他应当向更高的目标去努力了。虎仔其实是很怕油花的,于是他把菜放进锅里时马上就会把水倒进油锅,基本属于水煮菜的那种。等他把油和盐的问题调整好后,我又开始找茬了。我说,这菜里水份太多了,菜不香呢。于是,每次虎仔端上的来菜水很多时,我就要数落一句。如果哪盘水少了,那我当然就会夸那盘菜。水量控制的问题还是经历了很长一段时间,因为虎仔无法克服他的心理。所以有很长一段时间我们关注的是煮熟了吧?水又太多了。不知道什么时候开始,虎仔炒菜加水不着急了,有时也出现了菜香。这是我希望的,那就表扬这个吧。虎仔学炒菜就是这样,在鼓励与否定中不断前进。

虎仔爱写日记,以能把日记写长为荣。刚开始的时候我夸他“写得真好!语句通顺。妈妈那时候都没你这水平”!再后来,虎仔总爱问“是不是你以前都没我写得长时”?我回答他,你的积极性的确比妈妈那时候强。也很会找到内容写。妈妈小时候不知道可以写什么。但是,妈妈那时候有一点比你强。书看得比你多!所以我现在写的比你好!虎仔的表情很认真。没有那种飘飘然的得意模样,也没有失落的黯淡。我问他,语文书里的那篇课文是不是说过,要想写好文章要多读书?虎仔说,是的。我继续给虎仔洗脑:如果你也像我那样爱读书,以后写的文章就会更好。

关于虎仔写日记,他写的太多了。我很少去让他修改重写。我会告诉他哪些是错别字,哪些是病句,下一次写时记得改改。有时候,那篇日记有点意思,可以做更好的调整时。我会找个时间和他一起重新写。那个就是学习的过程了。大多数的时候就是他自己的一点乐趣。不去打断。有时候很高产,一天写出三四篇给我看,如果问题太多,我就会说,这篇日记一般,语病太多。有时候他也会抓到一两个细节,让我眼睛一亮的那种,那我会告诉他这个细节写得不错,挺有趣的。我开始不断地抛出一点问题让他知道这写的并不好,这的毛病还没改,这篇的内容没什么意思。这样一点点的打击并不影响虎仔的写作热情。我要是告诉他今晚没空再写日记了,他会着急郁闷而赶紧把他该完成的事情去做好。因为他经常把日记摆在第一位,写了日记就没空做别的了。

在孩子可以理解的范围,鼓励他是大方向,否定的只是他的某些不足。在孩子慢慢形成自我意识时,更要帮助他客观地认识自己评价自己。夸大的表扬给不了孩子前进的动力。
作者: 虎仔妈    时间: 2016-12-14 19:46
构建独立生活能力

对于ASD孩子来说,需要培养的能力有很多。可能很多家长马上会想到要提高孩子与人互动交往的能力。但是,作为孩子核心障碍问题是一个复杂而庞大的系统工程,它所涉及到的能力是多方面的。甚至,可能大部分的ASD孩子终其一生都很难在人际互动上有长足的进步和突破。因此,我在考虑,究竟哪些良好的行为能力是孩子在未来的生活中更为急需的?

我把孩子的社会性、功能性的沟通以及生活自主性列为主要方向。具有社会性、功能性的沟通帮助孩子在未来生活中能被接纳、独立解决问题。孩子应具备在购物、就医、银行、娱乐、出行等公共场所中具备的各种符合社会规范的行为能力。在家中的私人场所也需要孩子拥有生活自主性,合理安排生活。因此,文明有礼、遵从指令、寻求帮助和自我管理,这四项行为能力就是我要在生活环境中帮助孩子建立的目标。文明有礼是孩子与社会沟通的第一道大门。遵从指令是孩子能够接受社会影响,从而学习规范行为的基础。教会孩子寻求帮助则是从务实的角度自主解决在环境中遇到的困难。自我管理则帮助孩子自主规范行为,认识自我,发展孩子的主动性和生活独立性。
文明有礼,让孩子成为有教养的人

孩子可以不聪明,可以不优秀,但他要尽力成为一个有文明有礼的人。文明有礼是让周围的人接纳他的第一步。文明有礼包括两层含义。一是文明语言的使用。二是遵守公共道德。

文明用语有很多,“你好、谢谢、再见、请、对不起”这是与人接触的基本文明用语。ASD的孩子打招呼方式很特别。他可能推你一下,或是打你一下,即使有语言,他也不一定懂得说:“你好”。虎仔也是如此,而且他的人物泛化能力弱,导致他可能在我身边,在熟悉的人面前,可以用“你好”的方式来打招呼。但是,在和陌生人接触中,他的第一反应还会是比较原始的那种方式——打打捏捏。

这个问题在虎仔进入幼儿园大班时曝露了。刚接触他的老师很奇怪虎仔为什么爱打人?当我向老师们解释虎仔的意图可能是想打招呼,想与他人互动时。老师回想虎仔的表情认同了我的说法。

那么该如何帮助他呢?那时候我还没进班陪读,每天我只是送虎仔进班级。于是,我和老师沟通,把培养虎仔打招呼行为列为第一项目标,也是比较容易完成的。每天我送虎仔进班时,拉着他的手来到老师面前,示范着说:“老师早上好。”虎仔说了。老师就给他一朵小红花,也就是代币。一定时间内虎仔得到我们约定好的数量,就可以请他去吃牛排。刚开始我给虎仔示范,后来慢慢撤退。老师先和虎仔打招呼,虎仔也要相应地回应老师。到最后,老师没有先开口,而是看着他,等着虎仔先说。当这个打招呼行为慢慢建立起来后,虎仔的打人行为也相应在减少。

文明的行为方式、良好的公德意识对于维护公共利益和公共秩序,形成良好的人与环境的关系,有着重要意义。我们从小就要教导孩子遵守社会公德和社会秩序。比如不随地吐痰,不随地大小便,爱护环境、遵从公共秩序等等都要从小就给孩子建立良好的行为习惯。

就是普通的成年人,如果他们的行为不够文明,在环境里同样是会受到排斥。ASD的孩子也要去努力学习遵守社会公共秩序。我们的努力是孩子被环境接纳的首要条件。记得我们第一次去香港时,刚进地铁要乘坐扶梯时,虎仔不太懂要靠右侧站立。在我们后面就有港人不满地嘀咕。我马上告诉虎仔靠右站。除了让他观察别人是如何乘坐扶梯。同时,我还告诉他为什么我们要留出左边的通道。乘坐扶梯应靠右站立在国内并没有特别的要求,平时没有给虎仔这样的引导。但是从那以后,即使是在国内,我也一样这样要求虎仔。好的行为习惯,我相信在哪里都是受人欢迎的。

公共道德观念的建立还需要家长身体力行地做好表率,给孩子起到示范作用。一个好行为的建立需要适当的方法。同时,要培养成一个好习惯还需要坚持。

遵从指令,学会“听话”

对于孩子来说,他可以不懂怎么做,甚至是做错。但是他要学会接受别人的意见,接受他人告诉可以怎么做,应该怎么做。尤其是能够服从他人的意见,而不仅仅只是听从和自己关系亲密的人的意见。因为我们不能和孩子时时刻刻都在一起。我们需要的是将来孩子可以慢慢地独立,自觉地遵守社会秩序。

虎仔在校的状况稳定后,他的基本学校规则不再是我的关注重点,我把这项“任务”交给老师。因为虎仔已经可以适应在学校的整个流程,规则性的问题还是交给老师进行统一管理比较合适,让虎仔适应听从老师的安排,而不是只听我的指令。一些常规问题由老师来发出指令,一些小问题也由老师去和他进行沟通,让虎仔明白在校就是要听从老师的。他需要建立服从环境管理者要求的能力。

在事前,我把自己的想法与老师沟通后,得到老师的支持,一些细节该如何处理,或是虎仔可能会在某些问题上出现的困难或不当行为都与老师作了交流。尝试的那天上午是一位代课老师,在生活老师共同配合下,虎仔的表现还是很好的。早上有一节音乐游戏,虎仔开始并不明白要如何做,生活老师告诉他当老师发指令时他要往前坐一个座位。将规则更细致地向虎仔解释了。虎仔明白了规则后,在游戏进行中就可以随同大家一起进行。在吃完中午饭时,虎仔去伸手拍挂着的装饰,我看到了,老师也看到了,就到虎仔跟前说不能拍会断的。虎仔没理会继续,老师再次告诉他如果再拍它会受伤的。虎仔这回停止了举动。这个细节就是我所要达到的目的,虎仔在校有任何不合适的行为,希望能通过老师的制止或要求,他要能做出调整。

当孩子出错时,我们需要老师给他坚决的制止,在孩子有一些细微的好行为时,老师又要给他恰当的肯定。这样慢慢地,老师的权威性就会树立起来。通过适当的惩罚和大量的鼓励,让虎仔开始服从老师的指令。

这个问题如同打招呼是一样的,虎仔带有固执性的把这个问题又带到了小学。同样的,我把这个权力放在老师那,由老师给他表扬与批评。不断地让虎仔体会听从别人的话的意义和重要性。我和老师沟通,希望老师能够配合一起以虎仔“听话”为目标。当虎仔做一件不适当的事时,老师提出批评,虎仔可以马上停止,那么每天虎仔可以从老师那里得到三颗星。在刚开始的时候,老师甚至是允许虎仔有三次机会,也就是同一件错误发生三次,老师提醒三次后才会扣掉一颗星。当然,随着他的能力的增长,老师的要求也在提高,提醒次数在缩短。

除了在学校有这样大量的听从指令外,在生活的其它环境中一样存在。虎仔二年级时独自去超市买东西。当时我只给他留了20元交待他买香蕉。虎仔对钱还没有太大的概念,挑了很多东西要买单,当服务员告诉他钱不够时要退掉他挑的东西,虎仔不依了,在超市直哭了半小时。直到别人终于同意借他手机给我打电话时,我才知道。等我再去超市带着他买好香蕉回来。虎仔才平静下来。但是,这一次的冲突,让虎仔明白了在什么环境里就要听从那个环境的要求的道理。这样的问题没有再发生。

在不同的环境里会有不同的要求。坐在飞机里,起飞和降落时,空姐会提醒需要打开遮阳板收起小桌板。在电影院里必须保持安静。在人多时上公交、买单等行为都要遵守排队的规则……我们可能无法面面俱到地教会孩子在每个环境里应当遵守的社会秩序是什么。但是,在自然环境中,孩子对他人的指令服从性提高时,也就会约束自己的行为。他在这个当下的环境中就容易被接纳。而不至于最终因为不能配合社会秩序的要求而导致被排除之外的情况发生。

寻求帮助,解决困难

在生活中,我们遇到困难,遇到不知道如何处理的事情,遇到危险的时候……都需要别人的帮助。寻求帮助这项能力就是每个人必备的能力之一。

在家里,我们可以给孩子“制造”各种困难,让孩子开口寻求帮助。把孩子的鞋藏起一只,孩子出门时要问鞋在哪?出门前把门反锁,孩子打不开门需要我们的帮助。把新玩具递给孩子时不打开包装,他同样需要我们的帮忙。在吃饭的时候把他喜欢的菜放得很远,他必须要开口寻求帮助……当孩子在家里练习了大量的寻求帮助时,就要在别的环境中去运用。

在学校,培养虎仔向老师或同学寻求帮助是我在陪读过程中的重点。在家长陪读过程中,要防止对孩子的过度帮助,避免代劳代办的行为发生。虎仔上美术课时,有时候忘带了蜡笔。我就教虎仔向同学借。橡皮擦不小心掉到前排位置去了,让虎仔叫同学帮忙捡。老师说现在要翻开课本第几页,虎仔没听清,也要他去问同学。老师的办公室在哪里,虎仔就要去问同学。只给虎仔准备一点水,虎仔喝完后就要去问同学在哪里可以再装点水?这样一类的事情我都不会去直接帮助虎仔解决,而是提醒他,甚至要制造机会,让虎仔去寻求帮助来达到他的目的。

比学校更为复杂的环境则是更大的社会环境。比如公园、商场、超市等等。在公园,虎仔想玩游乐项目碰碰车时,他不会系车上的安全带,就要叫工作人员来帮忙。他想要玩的项游乐项目不知道在哪里时,他要去问路人。在商场,他需要去卫生间时,他要去问服务员。他想坐电梯时,他也要自己去问。在超市,他想买的东西在哪里?我不会告诉他,自己去问。在医院刷卡取药单的时候,他不会,就要找旁边的医院志愿者帮忙,教他如何使用。在环境中存在很多困难,我们可以慢一点,不要急于帮助孩子解决问题。把孩子交给环境,在他的能力范围内去泛化这项技能。

打电话寻求帮助,也是一种形式。尤其是在孩子与家人走散的情况下,这项技能的培养就能解决这个大问题。在虎仔具备和我走散时知道找我的能力,知道我的电话号码时,我开始给虎仔这项技能的锻炼。在事前我会有大量的绘本等等方式让他了解在商场或是其它的公共场所和家人走散时可以找什么人帮助。我带虎仔到商场,选择的是相对人少而且结构简单的旧式商场。有时候我会故意和虎仔拉开一些距离,制造虎仔走丢的状态。虎仔就需要在商场里向服务员寻求帮助,给我打电话问我在哪。给虎仔配备手机后,虎仔离开我的视线开始越来越远。虎仔会自己去坐电梯去找卫生间,而后再回来找我。通常虎仔回来时都会和我打电话问我在哪里。而我在商场的楼层也在慢慢扩大范围。原来可能就在同一层等他,到后来我就会到别的楼层,让虎仔继续找。而虎仔的寻求帮助对象开始向外扩散,不再只是局限于我。

在虎仔第一次独自去医院,第一次去一个陌生的地方买东西时,虎仔就不再和我联系,一路问去也就找到了地方。我偷偷跟在他的身后,本以为他遇到不知道往哪走时,他会和我打电话。但是,我发现他一路上都很小心,遇到岔路就会去问路人该怎么走。到了这个阶段,虎仔已经基本上能够自主寻求帮助解决困难。

学习自我管理,成为更好的自己

自我管理是孩子成长的体现,是自我监督的过程。我们每一个人想要成为更好的自己,都需要自我管理。孩子也一样。自我管理对不同能力程度的孩子都有意义。小到居家生活的安排,大到按照社会期待管理自己的行为。

居家生活占据孩子的大部分时间,自我管理能力的培养可以帮助孩子养成作息习惯、学习习惯、生活自理以及增加良好行为。把生活过得更为有条理、充实而丰富。

时间活动表,是虎仔从小就一直在使用的视觉提示工具。将他的活动分成几个小块,美术、音乐、动画、学习、运动、户外、电脑、自由活动、家务……等等,根据孩子的不同能力以及兴趣进行活动内容的安排。再由孩子进行有范围的选择。比如先做美术再做学习最后户外活动。我们将一个时间段的活动内容安排好后,就按照这个顺序进行。先是从两项活动安排开始,最初这个安排还是由我进行。比如学习和看动画片,那么我会把学习放在第一个时间段,然后再进行看动画片的活动。这样,在活动顺序上也给了虎仔一个完成学习的强化,他也感觉到完成学习可以做他喜欢的事情。当然,这也是在建立他的学习意识和习惯。每天的活动尽可能把学习先完成,再进行别的活动。随着孩子能力的提升,时间段慢慢拉长,活动由两个增加到三个或者更多。在幼儿园阶段,虎仔都是在我的辅助下进行。

到了一年级暑假,我开始慢慢放手,由他进行两个小时的独立活动。这个独立的过程也是渐进式的。主要是三个活动内容,一是学习二是独立游戏三是家务。那个时候虎仔还不会看时间,他如何能知道这个时间的掌握呢?这里有些小技巧。我在布置的作业内容上进行控制,估计他大概需要一个小时时间就能做完语文和数学的作业。家务当时他也不能做很多,只是要求他拖一个房间的地板。这都是相对固定的时间,剩下的时间他可以尽情地玩他的游戏。

时间上的自我管理也要建立在孩子的生活、学习、娱乐能力独立的基础上。有了这几项能力的支持,虎仔可以在我外出的时候自主动进行学习生活安排。现在,在我没有给他任何提示的情况下,虎仔吃过早餐会把碗筷收拾洗净。然后从冷冻层里取出肉,准备炖中午的肉汤。中午需要的饭菜他都准备妥当后,开始完成他的“作业”。做一些他可以独立完成的作业。每一个学习时间段结束时还会给自己放松的时间,听听音乐。甚至是一些突发的事情他也能独自处理。有一回中午午睡前下大雨了,虎仔先把阳台的衣服收好才去睡。还有一回电水壶烧水时引起保险丝跳闸了,他打开家里的保险盖按下跳下的开关,送上电。

当孩子的自我管理能力在增加时,他对自己的行为就有了一定的看法与要求,会根据情况进行适当的目标制定,让自己的行为更符合社会角色要求。

孩子到上学时候,每天早晨起床,这是一件非常痛苦的事。这个问题,虽然在过去几年间我一直在用各种方法让虎仔能够及时起床,但是从被动转为主动是今年下半年的事。上个学期,我教虎仔在作息时间上进行自我管理。我们商定几点起床几点要上床。一周五天时间达到目标,就可兑换零花钱。通过这样的自我管理的方式,虎仔基本做到守时起床与上床。到了这个学期,虎仔开始给自己在手机上定闹钟,告诉我他要几点起床,每次做到这个任务就可以兑换给他一元钱。关于作息时间的管理虎仔已经可以做到完全自主安排,自我强化。

自我管理能力也可以在培养良好行为上运用。虎仔在校看到操场上的老师,他都会去跑近拍他一下。学校的老师可能都有过这样的经历。实际上虎仔就是想和老师互动一下。但是这个方法是不恰当的。于是,我和虎仔的班主任商量,把虎仔的这个行为作为一个目标。因为会有可能其他老师遇到这样的情况,所以我需要班主任的配合,这样才会知道虎仔的这个行为是否在下降。我告诉虎仔,在学校遇到老师,只能开口说:“老师好。”我给虎仔制作一个表格,他在校时记下打招呼的次数,然后进行零花钱的兑换。在做这个自我管理时,虎仔是四年级了。虎仔很快就能适应这样的方式。老师们的反应也很好。经常会告诉我,虎仔最近有礼貌了,会和老师打招呼。有时候别班的老师也会因此而给虎仔一个“好习惯成就大未来”的贴纸。虎仔很高兴这样的奖励。

自我管理能力的运用是多层面的,不仅是局限在纠正不当行为上,培养适当行为。孩子通过自我管理,能够将外部的要求转化为内在的动力时,他的独立性与自主性也将得到很好的发展。

当然,这四项能力培养,还涵盖了众多能力的建设。我们始终要注意的是,教育的出发点都是围绕着如何帮助孩子从一个自然人发展为社会人的过程。让他在未来具有独自安排生活、独自处理问题的能力。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2