以琳自闭症论坛

标题: 龙宝记忆 [打印本页]

作者: 天宝爸爸    时间: 2015-10-30 11:37
标题: 龙宝记忆
2012年2月出生的龙宝宝,足月顺产,出生三天后就变的很帅了,由于家里人对自闭症都不了解,加上宝宝自己活泼可爱,所以一直到他3岁7个月家人才和自闭症挂钩,虽然一直觉得宝宝除了社交和别人不一样(以为随着年龄增长会改善),其他的方面都还好,家人对宝宝的教育也很重视,生活中都教会了许多的认知,唱歌,运动骑车等,目前上了普通幼儿园小班。但随着年龄增长发现他社交没有多大改善,2个月前到妇幼医院检查了解到与自闭症有关,开始大量查找学习,目前父母只算是对自闭症了解入门而已,老人完全无法了解。具体情况如下大家可以参考对比
1、8个月会爬13个月会走15个月会叫爸爸妈妈、咿咿呀呀;
2、会跟人拜拜的时候只会仿说:跟xx拜拜,要加上“跟”字一起说,跟家里人打招呼才会看眼睛,对外人打招呼不看眼睛,拜拜挥手手心是向着自己(最近经过训练改过来了);
3、他小时候家人叫名不应,现在叫10次回答7次,但都不回头看,和家人玩游戏能看家人眼睛频率很高,不看外人;
4、认知不错,生活中的物品都认得好多,问他这是什么那是什么都会回答,会唱好多儿歌,会拍球会骑车、滑板车(但学的比普通小孩慢几个月才会),会数数,顺着数倒着数都会,1000以下都会数(机械记忆强);
5、在幼儿园感兴趣的,会模仿动作会简单的动作,10分钟内的模仿动作能站定听话,偶尔会跑开,老师会拉回来继续;
6、会复述一些简单的事情,如去哪玩了,玩什么了,听指令,把xx拿过来给爸爸,把xx放回哪里等。
自闭症问题
1、社交为0这是核心问题;
2、从小喜欢电梯、霓虹灯、喜欢转的东西,风扇、空调主机,喜欢排列物品,玩具的主要功能不会关注,喜欢看广告、天气预报;
3、分不清你我,无主动语言表达,经过训练目前想要什么会说我想要xx,我想要干什么等,偶尔会说你想要xx,经提示会改说我想要xx;
4、自理,自己吃饭很慢边玩边吃大部分还要喂,小便会自己去,大便还没训练,会自己玩着刷牙,会漱口吐水。
时间不够了 先写这么多,现在回看这些自闭问题原来都没当一回事,多么恐怖,觉得我两做父母的太不靠谱了,对自己的无知懊悔不已,也不纠结确不确诊,就当是了,赶紧行动起来,大家看看这种情况能恢复到什么程度
作者: 李团爸    时间: 2015-10-30 16:38
天宝爸爸  加油
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-10-30 16:42
通过2个多月对zb的了解,只算是了解些皮毛,还有大量的东西要学习,目前由于经济状况只能送宝宝幼儿园,其余时间靠父母学习的知识训练,说实话开始真是无从下手,每天都带着宝宝训练,什么双脚跳、吹气球、骑车、自理、认知等,比较混乱,2个月下来决定来这记录学习下,整理下训练思路,决定先从与宝宝多互动增加他主动与人玩的兴趣入手。
1、让他选择玩具、游戏然后参与进去与他一起玩耍;
2、由于他比较多动,用奖励机制每天专门安排时间训练坐姿站姿,时间慢慢延长,规范他的行为;
3、感统训练,双脚跳、单脚站立、吹兵乓球等;
4、精细训练,穿珠子夹豆子涂色;
5、语言训练,增加他的词汇量,睡前读绘本,让他描述看到的;
这样一天下来时间估计安排的满满的了,其他认知什么先不专门安排时间,在生活中教,去公园超市什么的时候教。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-10-30 16:45
李团爸 发表于 2015-10-30 16:38
天宝爸爸  加油

谢谢鼓励,多多交流
作者: 方静    时间: 2015-10-30 17:05
欢迎安家。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-10-31 00:05
宝宝睡着了上来看看,感觉自己要学的知识太多了,看了一些别人的帖子,觉得有的宝宝恢复的较好甚至摘帽的,应该是发育迟缓的吧,TA们有个共同的优点就是都有主动交往意愿,虽然比别的孩子差,只是不知道如何交流,但通过训练加宝宝自己的努力恢复的都较好,而且多为女孩。我的宝宝虽然会认知能说话,但主动交往意愿真没怎么看出来,与外人几乎没有主动接触,都需要提示,如打招呼,分享零食,比他小很多的小孩都会主动抱抱啊 拉拉扯扯什么的,他都不会,归根结底就是不关注人,真的觉得心情很沉重,不知如何入手。
其它方面觉得还可以通过训练取得进步,以前不会双脚跳,连一根离地5公分绳子都是跨过去的,也没怎么训练就是每天让他跳,后来就会了,单脚站也是,每天让他站一会,现在能单脚站十几秒了,用手比数字,吹气,拍球都慢慢学会了,还有认知自理什么的,这些觉得训练到了一定时候他都会懂,只是学的比别的小孩慢,但是zb核心问题真不好弄,估计今后也会有很大的训练痕迹,不容乐观,(本人拙见,zb现实中了解的很少见得少)
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-10-31 00:30
在我生活中也有些奇怪的人,他们不会察言观色,说话感觉就和普通人不一样,估计就是长大了的zb儿,只是做一些园艺、清洁的工作。人的大脑有智商IQ和情商EQ,一个人如果IQEQ都很高,那TA在生活事业中肯定是个如鱼得水的人,一个成功人士。如果IQ低EQ高那也不错,能力一般但人缘好,如果IQ高EQ低,能力很强但人际关系不好,别人会觉得你厉害但很难相处,估计zb中的有些天才就是这种,如果IQEQ都很低,那就到处碰壁了,zb真可怕,不但破坏人的EQ还有IQ,当然成功与否这些也和个人的努力和性格分不开的。睡不着瞎想
作者: 爱我的宝贝祺    时间: 2015-10-31 08:47
和我儿子情况基本一样,我现在找了一个私人机构训练,这样的孩子程度好些,还是做一些有针对性的训练好。我孩子认知也还好,所以老师觉得现在训练感统,虽然我觉的孩子大运动不错,但老师说感统上还有欠缺。宝宝爸制定的计划很详细,我也要像你学习。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-1 15:52
爱我的宝贝祺 发表于 2015-10-31 08:47
和我儿子情况基本一样,我现在找了一个私人机构训练,这样的孩子程度好些,还是做一些有针对性的训练好。我 ...

是啊 我们的宝宝感统方面是存在差距,但通过训练能提高很多,宝宝的进步是我们最大的动力,加油,逆水行舟
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-1 16:10
昨天和宝宝玩个游戏,觉得挺好的,既可以练专注力也有眼神对视,大人说数字规定说到几宝宝听到了就立刻举手,如说到5就举手,我说:2-4-6-3 ”5“一说到5宝宝就举手,一开始宝宝反应有点慢,后来就很快了,很专注的盯着我,一听我喊到5就立刻举手,有时候我故意说很多其他数字延长他的注意时间,有时候又立刻说5,他都能很专注很及时的举起手来,玩了一会我又换个规则,说到数字7举手,他也很快适应规则变化,玩了有一会看他有点不想玩了就结束游戏了,下次再增加些难度,比如说喊道5和有5的数字都要举手,5、15、25、35。。。
作者: yzugwh    时间: 2015-11-2 20:40
也来你这串串门。
看了你的描述我们俩宝症状还真相似。
我女儿前段时间跟人打招呼也是说“叫叔叔,叫阿姨”等,之后我们再也不说“叫”了,现在基本改过来了。拜拜挥手是跟你家一样的手心朝自己,只是象征一下,有是都是背着人的。
我家不同的是,她会自己跟人打招呼,坐电梯有人进来她就会盯着人看,盯会儿觉得面善就会叫声“叔叔/阿姨”等,而且一定要等到人家回应,否则一直叫。但人家回应了她又没有任何后话,感觉不是打招呼而是刻板。说到刻板,前段时间我女儿每次经过门口的公园都会说“好多小朋友啊,好多滑滑梯啊”,刚开始以为是自己看到了说,但一连很多天还是一样的话,而且即使她躺在车里什么都没看到都是如此,所以我觉得还是刻板
运动上之前我没感觉有啥问题,坐爬跑跳都很正常。但越来越发现她对于操控物品的动作很落后,比如骑车,比如扔球,都不会。精细动作也一样,搭积木串珠子之类倒没问题,但不会画画,握笔姿势倒是无比正确,就是不会写。由于精细动作的问题,自理就受影响,因为裤子只要一多她就不会提了,不知道一件一件来,不得要领,目前还在努力教,希望能慢慢掌握起来。
咱俩都是老爸,孩子情况又差不多,相互支持,携手并进吧
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-3 14:40
yzugwh 发表于 2015-11-2 20:40
也来你这串串门。
看了你的描述我们俩宝症状还真相似。
我女儿前段时间跟人打招呼也是说“叫叔叔,叫阿姨” ...

我儿子也有很多刻板的语言,比如教过他什么是早上、中午、晚上,一到了某个时候他就要说“现在是中午了”我问“中午要吃什么了”他说“中午要吃午餐了”到了晚上他又要说“现在是晚上了”。还有教过他晴天、阴天。早上起床一看到有太阳他就要说“今天是晴天”没有太阳就说是阴天 。每天都要说,我们觉得他只要主动想说就让他说吧,只要说得应景就可以了,等他说完还可以教他些因果关系和他对话互动,比如他说“现在是晴天”我就问“为什么是晴天啊?他就会想想回答说“因为出太阳了,所以是晴天”(也要教过后)。
他的精细动作不行,自己小便后提裤子也是一把抓住裤子提上来,也不管正不正。扔球也是只会举过头顶扔,不会从下往上抛,接球只会站着抬着双手等球,我只要稍微把球丢他旁边一点他不会移一下去接,眼手追视协调不行,目前只能互相拍气球,气球速度相对慢点,他还可以拍打很多个来回。一步一步来吧
作者: rjandll    时间: 2015-11-8 19:07
楼主,我女儿比你家宝宝大1个月,上个月上幼儿园才发现ZB问题,之前上了一年私人幼儿园,老师什么都没说。蛋疼死了……
楼主,拜托你一定要继续发你家宝宝的状况和进步啊,我跟着学习。我们也暂时没考虑送机构,因为我家女儿跟你宝宝情况差不多,跟家人会交流,外人就不理,送机构也学不了什么了,就是靠在家训练了。哎……
作者: rjandll    时间: 2015-11-8 19:11
再问问以下几个问题,有人家宝宝的情况类似么?
1、我女儿不会选择性回答,比如问“喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”,她回答“喜欢爸爸喜欢妈妈”;
2、鹦鹉学舌,问“想不想外婆?”,她给你复述一遍;
3、你我他分不清,哦,根本没有“她/他”的概念;
4、跟外人没眼神交流,怕生,跟家人有很多眼神交流;
5、不会找小朋友玩,但是有强烈的跟小朋友玩的欲望;

作者: rjandll    时间: 2015-11-8 19:12
天宝爸爸 发表于 2015-11-1 15:52
是啊 我们的宝宝感统方面是存在差距,但通过训练能提高很多,宝宝的进步是我们最大的动力,加油,逆水行 ...

新人提问,弱弱问下,“感统”是什么意思?就是训练运动能来么?
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 10:47
rjandll 发表于 2015-11-8 19:12
新人提问,弱弱问下,“感统”是什么意思?就是训练运动能来么?

“感统”是啥专业术语的解释我也不太懂,大概理解就是感觉统一,手脚协调,平衡能力什么的吧,我儿子现在齐步走还不会,只会踏步不会摆手,这个应该也和感统发育有关吧。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 11:15
rjandll 发表于 2015-11-8 19:07
楼主,我女儿比你家宝宝大1个月,上个月上幼儿园才发现ZB问题,之前上了一年私人幼儿园,老师什么都没说。 ...

你好,其实我和你一样也是刚了解zbz的一个新人,和你们一起来学习的。以前我们已经发现儿子和别的宝宝有些不一样,没重视后悔啊,到了幼儿园才发现问题严重,这种隐藏在语言、认知下的社交障碍才是最可怕的,很多家长看到宝宝会爬会走会叫爸爸妈妈而忽略了带宝宝去医院儿童保健科检查,错过了三岁前干预的机会,说多了都是泪。
目前由于个人家庭情况(我和老婆都要上班) 以及所在三线城市专业机构数量、水平有限,加上宝宝认知理解还可以,于是就平时放幼儿园,下班回来自己教,而且我去看了些机构,宝宝程度不一样,分组不够细,老师也是教一些认知分类,这是什么那是什么,拍球运动,逻辑思维什么的,我觉得这些家长多学习些也可以教,解决宝宝核心的问题社交能力,这里的机构还是差了一些,真羡慕那些能去以琳的宝宝,如果你那里的机构有条件,和以琳一样能把程度好的宝宝分一组,一起学习游戏,建议还是送机构。

作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 11:33
rjandll 发表于 2015-11-8 19:11
再问问以下几个问题,有人家宝宝的情况类似么?
1、我女儿不会选择性回答,比如问“喜欢爸爸还是喜欢妈妈? ...

你说的问题我儿子都有
1 三岁以前你问他喜欢爸爸还是妈妈,他也是看着你说:喜欢爸爸还是妈妈,现在他会回答了,喜欢妈妈,因为我凶他比较多,这个是我宝宝到了一定时候就会回答了。
2 同上,开始也是鹦鹉学舌,后来都是肯定的回答,问他好不好吃,“好吃”。好不好看“好看”好不好玩“好玩”都不经过大脑思考下,再后来生病喂药,问他好不好喝“不好喝”,有对比了就会思考下选择回答了。
3 不分你我他,但我发现“他”还好学一点,我指着爷爷问他“他是不是妈妈”他会说“他不是妈妈,他是爷爷”,“你我”比较难学,因为平时使用起来要相互转换,普通小孩自然就会了我们的宝宝要慢慢的教,教吐血了,目前正在教宝宝用“我”,这最好要第三个人在场好教一点,不管他想做什么都要他说出“我”字,我想吃饼干,我想出去玩,你拿饼干给我吃,你带我出去玩,只要他一说错妈妈就在旁边提醒,目前学到的程度是不用语言提醒他用“我”字了,他要吃饼干如果不说我字,我就拿着饼干看着他眼神提醒,他就会说“我要吃饼干”,进步慢慢的啊。
4 和外人眼神交流不行,碰到陌生人不会用眼神打量人家,大人在交流说话,他就盯着其他东西看,多带他出去吧,看到熟人就提醒他和人打招呼,不放过任何机会。
5 不会和小朋友玩,小朋友过来和他玩,他不懂怎么玩,小朋友觉得没意思就走开了和其他人玩了,这种情况每次看到都好心痛。看到别人的玩具就伸手去拿啥也不说,昨天看到个姐姐的车没人骑跑过去就上,妈妈马上阻止了,教他跑去和姐姐说“我可以骑一下你的单车吗”姐姐说可以,然后让他去骑。只要他出现与人互动的机会就马上去教。

作者: rjandll    时间: 2015-11-9 11:56
最近也查询了很多ZB的资料,发现像你家和我家这种程度的,就算去机构也是白搭,因为她们会跟家人交流啊,还会做游戏,甚至是自己发明一个游戏让大人和她玩。
现在的关键就是,她不知道怎么和小朋友玩,这就蛋疼了。
今天早上送女儿去学校,她进教室自己拉根凳子到桌子前坐着,老师喊她也不理,老师凑到她面前问她看不看书,她说‘我要吃蛋糕’,然后拿着手里的蛋糕吃。当时我心情突然好沮丧,幸好我走的时候在门口喊她名字,说‘88’,她也看过来挥手88,要不然老师肯定更加肯定她有ZB了。我现在的策略就是上半天幼儿园,下午家人带着教,坚决否认有ZB。
作者: rjandll    时间: 2015-11-9 11:58
还有,我家的好像会说‘我要……“,”我想……“”给我……“这些很久了,就是现在说”我爱你“,搞成”我爱我,你爱我“,乱七八糟的。
昨天在街上看2个小孩玩陀螺,她也过去看,看着看着就给人一脚把陀螺踢飞,……
作者: rjandll    时间: 2015-11-9 11:59
买了本’地板时光‘来看,好像都是些概念性的,不知道天宝爸爸有没有一些资料的电子版,有的话能发一份给我么,
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 16:44
rjandll 发表于 2015-11-9 11:58
还有,我家的好像会说‘我要……“,”我想……“”给我……“这些很久了,就是现在说”我爱你“,搞成”我 ...

“你我”这个面对面真的很难教,要相互换着用,没想好方法,真的怕把他教的糊涂了,我儿子我对他说“我爱你”他也会仿着说“我爱你”,我说“天宝我爱你”他也会说“爸爸我爱你”,如果我直呼他名字“xxx我爱你”他也会直呼我名字“xxx我爱你”我真的晕倒了,没大没小
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 16:49
rjandll 发表于 2015-11-9 11:59
买了本’地板时光‘来看,好像都是些概念性的,不知道天宝爸爸有没有一些资料的电子版,有的话能发一份给我 ...

地板时光我老婆也买了,说实话认识zbz才两个多月,电子版的资料很多都是在以琳收集的,目前在针对儿子的情况收集些好玩的游戏和训练方法,实践下如果好就发上来交流下
作者: rjandll    时间: 2015-11-9 17:00
我们是知道这东西才一周,忙着查资料,抓瞎了现在。。。。而且不敢也不愿意去做筛查,因为无论结果是什么,都必须对孩子进行纠正,好的是孩子能交流,好像不需要去机构康复。。。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-9 17:15
我们准备有空去找个好的医院对孩子做个全面评估,看宝宝各方面处于什么阶段,毕竟自己知识有限,找到孩子短板有针对的教
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-10 09:01
rjandll 发表于 2015-11-9 11:56
最近也查询了很多ZB的资料,发现像你家和我家这种程度的,就算去机构也是白搭,因为她们会跟家人交流啊,还 ...

刚开始我们试了一些早教和机构,也是觉得教的东西很简单,价钱还不少,教的东西自己在家也能教,但后来到处试着上了几节课,觉得学东西其实还是次要的,主要是放他到不同的环境熏陶,在机构里学习游戏的环境和在家里一对一的训练是不一样的,机构有老师和其他的小朋友,互动的机会很多,发现宝宝在机构和在家里的状态不一样,50分钟一节课比家里训练的时间要长,注意力时间也会较长,而且学完后问他,他还能复述一些学习的内容,比如上次学完后问他,我们上课老师放的图片都有什么,“气球、早地、树。。。。。”他都能回忆回答上来,所以我们立马选了家早教机构交钱,也就是周末带他出去玩一玩,也能学点东西。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-10 10:17
  3岁9个月了说一说宝宝诊断以来2个多月的一些情况吧
1、语言,话比以前多了很多,但很多都是些陈述的语句,如吃饭时“这个是青菜,这个是木耳,这个是鱼肉”,逛街时“这个电梯坏了(手扶电梯不动),这个电梯没有坏(动的),这里是上去的,这里是下去的”等等,看到什么只要是他知道的都要描述一下。他在描述的时候能全程看着你说,眼神交流很好。祈使句用的少,“妈妈帮我拿xx”这类的很少,有些他想要的就会说,如“我要吃饼干,我要吃紫菜”,疑问句用的也少,主动问过的我记得就几次,还是他感兴趣的,“妈妈饼干放哪里去了,面包放到哪里了”,另外在看书的时候有问句,由于我们教过他看到不懂的字要问,在看书的时候遇到不懂的字他就会问”爸爸这个字怎么念“,现在只要看到不会的字就问,感觉有点机械。最近还喜欢喊人,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,回答完唉,问他叫我什么事啊?喊完就没下文了。
2、运动,大龙球左右手都能拍100个,自己数着拍,小皮球能拍30个了(2个月前大龙球10个都拍不了,小的不会拍),单脚能站20秒了。精细,简单涂色,以前纯粹乱涂,没有框框概念,现在圆形的方形的一些简单形状能在框里涂了,偶尔有几笔会涂出框,而且涂的还不是很满,手腕运用不是很灵活,会画圆,三角形方形,画的不好,但有点形状那个意思。
3、理解力,我们买了一些3-4岁逻辑思维的书还有逻辑狗,一些简单的题目他都会做,会一些形状、颜色配对,大小、远近、高矮、胖瘦、冷热、快慢。。。好多都能理解,这些正反义词,大人说一个他能说出另一个,一些题目如把大象、熊猫、猴子的腰带连起来,他能做对。
4、社交,这方面很弱,唯一的进步就是前几天去骑别人的单车,教他要问“我可以骑下你的单车吗”(其实这方面一直都有在教),后来他看到个哥哥的枪想去拿,我们没有提醒他,他主动说“我可以玩一下吗”,说的很小声,别人也没理他,互动失败。教他上幼儿园见到老师同学要说什么?”老师早上好“收到礼物要说什么?”谢谢“,踩到别人脚要说什么?”对不起“,与人告别要说什么?”再见“,他都能说出来,但在现实中就运用不出来。
5、自理,自己用勺子吃饭,吃的很慢,自己吃完还要喂一点,小便自己去尿完冲马桶,大便还不行,自己脱袜子,穿袜子穿不好,自己穿鞋,会用杯子喝水,愿意刷牙。
6、刻板行为少了一些,偶尔发些脾气,抽油烟机要爷爷去关,其他人关了要哭,楼梯的灯要他去喊亮,提前亮就要哭。
   下阶段目标,呼叫回应,同一房间叫他两声必须回答,还要转头看着人回答,不回答马上介入。出入、起居主动向家人问好、告别。设置一些障碍,他想得到的东西要寻求帮助后才能得到。运动、精细继续训练,调整一些训练项目,感觉有些训练太超前了,超过了他的能力范围,效果不好适得其反。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-11 11:12
  儿子上周生病了,发烧了3天后来烧退了又咳嗽了4天,一直都是病怏怏无精打采的,没怎么训练都是在陪他玩,到昨天才恢复的差不多,精神和胃口都好很多,又开始调皮捣蛋了,而且话特别多,好像一下子爆发出来了,从早说到晚,只要是他知道的看到啥说啥,又说又唱,虽然都是些陈述性的语言,但表达的欲望很强烈。“今天是晴天,现在是早上,先吃早餐,吃完早餐再去幼儿园,天气冷了不用开风扇,现在是冬天了,隔壁中一班的风扇没有开,这个杯子是玻璃做的,这个碗是不锈钢的,玻璃的打得烂,不锈钢的打不烂”。。。。等等,好多好多。他说话的时候都是看着我们说,有种很努力和我们分享他的说话的样子。我们也积极的配合他,根据他描述的内容拓展开,增加新的描述内容,问些问题。发现短一点的句子说的挺顺,加长一些就要漏字或颠倒一些字。比如“这个杯子是玻璃做的,如果掉到地上就会打烂”,我们用很慢的语速教他说,他要不就是漏掉“如果”或者漏掉“掉”字说了几次才说完整,估计他大脑整理词句的功能有些问题,对“如果,掉到”这些词不太理解抓不住。
  晚上睡前想给他讲故事,他不是很想听在床上躺着唱歌,我就和他一起唱,但要求轮流唱,一人唱一首,一遍完整的,不能唱唱过的歌,他先唱了首小毛驴,他唱完我唱了粉刷匠,他说唱数鸭歌,我唱两只老虎,这样来回唱了7、8首,中间间隔思考想歌的时间也不超过1分钟,其中有次到我的时候我说要唱“一分钱”,我故意唱错,唱成了“小星星”,他听了说“爸爸唱错了,这不是一分钱是小星星”,我故意说“哦,我唱错了,我再想想,天宝真棒”,后来轮到他了,他想不出来唱啥了,自己乱编了首歌咿咿呀呀的唱,唱完问他“你唱的是什么歌啊?我怎么没听过啊?”他也说不出来歌名,在那呵呵呵傻笑。

作者: rjandll    时间: 2015-11-11 22:13
比我家的强多了,路还长啊,最近一直在训练上幼儿园,拍球什么的还没学呢,单脚不扶着东西都站不稳,
作者: rjandll    时间: 2015-11-11 22:16
天宝爸爸 发表于 2015-11-10 10:17
3岁9个月了说一说宝宝诊断以来2个多月的一些情况吧
1、语言,话比以前多了很多,但很多都是些陈述的语句 ...

我家的也是,昨天在广场玩,看到个姐姐,想一起玩,然后跑人家背后小声问“姐姐我们一起玩好吗?”,人家没听到,没理,失败!
作者: rjandll    时间: 2015-11-11 22:17
今天去幼儿园接她,发现她有了一个朋友,一个跟她一样傻傻的小女孩,2人昨天今天都搬小凳子坐一起,临走了2人同时挥手说再见。太欣慰了。
作者: 爱我的宝贝祺    时间: 2015-11-13 18:59
楼主带孩子去检查了吗?我也想去确认一下程度,看看是否有必要去机构。心里还过不去一道坎。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-15 14:49
爱我的宝贝祺 发表于 2015-11-13 18:59
楼主带孩子去检查了吗?我也想去确认一下程度,看看是否有必要去机构。心里还过不去一道坎。 ...

去医院儿保科看过了,医生说宝宝没到4岁没有做智力评估,全面的评估想去大城市的医院做,目前还没有去。随着宝宝一天天的长大,他缓慢的进步跟不上他年龄的增长啊,愁
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-18 23:53
  今晚宝宝7点吃晚饭后看了半小时智慧树,边看边和他对话,做操环节一起模仿,跟着做了些简单的动作。7点半到8点进行绘画练习,画了直线、圆形、方形,连线,画一会他就乱涂,乱涂就让他休息一下,中间休息了几次。绘画训练不是很理想。
   8点到8点40感统训练,踮脚30次,2组,左右脚单脚站不扶东西10秒,站了5组,起蹲30下,和爸爸妈妈轮流跳房子,立定跳远能向前跳60厘米左右了,训练完出了很多汗。效果还行,中间奖励了几片薯片,
   洗完澡在床上第一次和他玩猜一猜的游戏。有一种水果圆圆的、红色的是什么?“苹果”答对了,有一种水果弯弯的、黄色的剥开皮吃的是什么?这个没答出来,有一种动物脖子长长的、四条腿是什么动物?“长颈鹿”答对啦,有一种动物长长的、没有脚、弯弯曲曲的爬是什么动物?“蛇”答对,有一种电器挂在墙上、夏天开了很凉快是什么?“空调”答对,有一种家具放衣服的是什么?“衣柜”答对。问了半个小时基本都能答出来,这个还可以。
   9点半后关灯,妈妈就和他讲了两个故事,能根据故事内容回答一些简单的问题,说明他听了进去,妈妈讲故事的水平还是很厉害的,语调抑扬顿挫很吸引人,这方面我个老爷们就不行。
这两天的亮点,我们要求他表达需求时要带上称谓,“我要吃薯片,我要看智慧树”,不能向以前一样“吃薯片,看智慧树”,他一说漏我们就提醒他说完整,基本都能说出来,今晚吃完饭还主动说:"妈妈抱我下来“。一些主动语言增多,还有些问句也出来了,今天来了句”妈妈,为什么要拉臭臭“。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-11-24 09:20
这两天和儿子玩的小游戏
  用手在儿子背上写字,开始写的都是10以内的数字,比较简单,他都能说出来,最主要的互动的过程,每次写完问他是什么数字,他都能转过头看着我的眼睛说,说对后给他一个拥抱或亲吻,他很喜欢这个游戏,在背上写字感觉痒痒的他很享受很喜欢,有时候还主动要求玩。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-9 14:05
    最近宝宝有些问句出来了,叫他吃饭了他过来有时候会问“今天喝的是什么汤?”但问的调调有点怪怪的,带他出去玩先不和他说去哪里,直接把他带上车他也会问“我们要去哪里?“昨天爷爷擦风扇,桌上放了一瓶润滑油,宝宝看到了问”这个是什么?“爷爷说”润滑油“,他又问"润滑油是用来做什么的“爷爷说”滴到风扇里风扇转起来就很安静“。他对风扇还是很感兴趣,天冷了家里的风扇都收起来了,他时不时的还会念叨”天冷了就不用开风扇了,就要把风扇收起来了,到夏天了才能拿出来“。
    最近涂色训练还是没啥进步,一如既往的乱涂,涂色涂的不满涂出格,而且还很不专心,手在涂眼睛看着其他地方,幼儿园老师也反映涂色方面不好,马虎应付了事,其他很多小孩都完成的很好了,给啥奖励都没用,又不想逼他吼他,哎精细动作不行,写字就更别想了,描红本画的乱七八糟,还是先练好串珠夹豆子吧,大珠子串的很溜了回头买些小点的给他穿,他还很喜欢扣衣服的扣子、拉链,把衣服拿出来没事让他扣,也可以练下手部精细。
    吃饭难也还是老问题,和我们一起桌上吃,还不会用筷子吃,用勺子边玩边吃,吃每一口都要提醒,要不就是在唱歌,拍手,说些不相干的话,我们都吃完了他才吃一半,剩下的靠喂。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-10 00:01
    晚上和宝宝玩飞行棋,目前他的玩法只限一只棋子,丢到6才能起飞,丢到几点就走几步,还不会同色连飞、吃棋,玩了一会突然想到个注意,拿个小盒子把色子放里面摇一摇,让他猜是几,猜对了有奖励,结果太令人失望了,发现他理解不了“猜”是什么意思,把盒子摇一摇问他“你猜是几?”他说“6”,打开一看是3,问他“你猜对了吗?”他竟然说“猜对了”,我晕,我又问“你刚才猜的是几?”“6”“这是几?”“3”“6和3一样吗?“不一样”“那你猜对没有?”“没有”。后来又玩了几次,他每次都猜6,但恰好每次都不是6,问他猜对没有他都说猜对了,教了几次他终于知道不一样的就是没猜对,但每次叫他猜他都是说6,不会随意换其他的数,和他解释:盒子没打开不知道摇的是几,1-6都可以随便选一个猜,说的数字和摇的一样就是猜对了,他似乎不是很理解,把我也解释晕了,真不知道这个”猜“怎么解释,后来直接叫他换个数字,他又换成5,打开是6,刚换个数就摇到6了,结果马上扁嘴要哭了,”呜呜呜呜,爸爸要起飞“,还惦记着起飞啊,解释现在不是玩棋子啦,现在玩猜一猜,随后又玩一会,只会猜6,让他换个数,他竟然说7,很晕。zb儿思维很单一,缺乏弹性思维,思想概念上要么全有要么全无,对未知的,看不见的东西缺乏预判能力
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-15 11:04
宝宝诊断为自闭症三个多月了,通过查找资料对自闭症有了一些了解,今天来说说自己的一些感受
    开始自己真不知道宝宝是属于哪种程度的自闭,有时候他的一些亮点让我觉得他哪会是zb,有时候一些不好的行为、问题又让我很忧心觉得前途渺茫,现在我基本能了解他的自闭情况了,宝宝是属于典型的自闭症(典型的并不代表严重),因为他有三大特征:
1、社交障碍,与同龄小朋友不能正常玩耍游戏。
2、语言交流障碍,会说话并不代表有语言(当然适龄会说话肯定是好的),有多回合的、交流性的才叫语言,不会说话不能作为诊断的标准,许多聋哑人不会说话但能通过手语等其他方式交流,所以有些宝宝3岁多还不会说话(排除聋哑发音等问题),但有通过眼神肢体与家人交流,随着年龄增长出语言后这种宝宝应该不会是自闭。
3、刻板行为,我儿子也有刻板行为,但不是很严重,会转一些盖子,喜欢看广告,风扇,灯,电梯等,稍微引导下能出来,不是很沉迷,打断他也不会哭闹。
    上述三个特征他都具有了因此应该是典型的自闭(如果只具有其中两个就是非典型自闭,所谓的轻微自闭),另外他还有一些自闭儿普遍的发育问题,注意力不集中多动,精细运动差,自理能力差,挑食,喉咙食道发育估计有点问题,吃大口的饭菜会有干呕现象。
    再说说他自闭的程度,认知理解能力尚可,他去搬两个水果箱子,一个是空的一个是满的,搬满的他就说这个太重了搬不起来,搬空的他会说这个轻搬得起来,平时也有一些想交流的欲望但语言组织差,等等这些,因此我判断他应该属于高功能自闭与阿斯伯格征之间,还不能确定,应为阿斯伯格征平均的确诊年龄在8岁左右。所以目前国际上比较认可自闭症谱系这个说法,就像光谱那样,处于越暗的区域越严重越亮的区域越轻,每种程度通过后天好的教育环境等因素的影响都会有所提升,暗一点的会变亮一点,亮一点的会更亮。
    因此充分了解到自己宝宝的情况后,我也不再纠结,调整心态,降低对他的要求标准,接下来我们就是要多学习干预的知识和方法,对他进行系统的教育训练,如果他真是高功能或阿斯伯格征,能培养出他有一技之长,能自食其力,能对社会有贡献,许多阿斯伯格征的人还是很伟大的呢,那样岂不是有更大的惊喜。

作者: 树语天空    时间: 2015-12-15 16:08
天宝爸爸 发表于 2015-12-9 14:05
最近宝宝有些问句出来了,叫他吃饭了他过来有时候会问“今天喝的是什么汤?”但问的调调有点怪怪的,带 ...

我儿子涂色也是一塌糊涂。注意力差得不行,连喝水都要在旁边监督,。
吃饭都是喂!还喜欢含饭,吃个饭一个小时是正常的事。别人都说我太宠他,可是我饿他一天,他也不会找吃的,感觉他就是没有饥饿感,家里那么多零食,他都视而不见,跟别人说,他们都不相信。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-16 07:50
树语天空 发表于 2015-12-15 16:08
我儿子涂色也是一塌糊涂。注意力差得不行,连喝水都要在旁边监督,。
吃饭都是喂!还喜欢含饭,吃个饭一 ...

有的自闭儿对书写真的不行,慢慢来,我儿子对涂色真的很抗拒,超级不专心,我现在也不逼他,不想涂就做其他的,他比较喜欢做手工,就是那种贴画,昨晚我说我们来做手工,他立马来兴趣了,挑了一张水果宝宝的贴画,我帮他把贴画各部分撕下了,他自己撕开膜贴上去,撕膜也能练手部的精细,一张手工做完也要半小时左右,他全程能坐下不跑,只是偶尔开小差,扭扭身体自言自语什么的,长期坚持对注意力什么的都有好处。涂色就不行了5分钟都坐不住,说给啥奖励都没用,随便涂两下就说涂完了爸爸给奖励。真的只要是他感兴趣的他的注意力还是能集中的,而且还很专注,
    我儿子吃饭也是个问题,几乎吃每一口都要提醒,给奖励不行,凶也不行,饿也不行,先让他慢慢磨吧,大一点看有没有改变,再用一些其他方法调理下肠胃。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-23 10:30
几个月前宝宝没有问句出来,家人很是急,用了很多方法,最近问句出来了,觉得很高兴,但与其他许多家长遇到的情况一样,就是好多重复的问题,一开始他不懂的会问,之后只要是他感兴趣的就反复的问,“那个是什么”(其实就是一瓶辣椒酱)“那个灯怎么不亮了”(那个灯坏了就不亮了),“妈妈去哪里了”(走开一会去厕所了)“我们现在去哪里”等等好多,每天都反复的问。
作者: 天宝爸爸    时间: 2015-12-30 14:55
去医院儿保科复诊,医生看后说的和我想的差不多,基本不是阿斯伯格(阿斯伯格的主动交流意愿是较强的),自闭症肯定是了,偏向高功能多点,主动语言不多,认知、回答问题能力还可以,说过了4岁再来测下智力,也不用去什么特殊机构(这里也没啥好机构),平时多陪他玩多教些生活常识自理能力,不要让他独处。
   最近宝宝问句很多,但大部分明知故问的,我想是不是之前为了教他问句,经常问些他已经知道的人或物,导致他理解为问句是说明人或物体的方式,如以前经常散步时碰到外婆了,就问他“这个人是谁?”他每次都会回答“外婆”,在家里拿些水果问他“这个是什么”等等,其实这些他都已经知道了,所以他现在会指着认识的人说“这个人是谁?”指着苹果香蕉问“这个是什么”,其实他想说的是“这个人是外婆,这个是苹果”。因此下来我们要避免一些明知故问的提问,对已经知道的人或物多做一些描述。其它的一些提问还是可以多问下,如扫把是用来干嘛的啊?今天早上你去哪里了?等等,现在他还处在一问一答的阶段。
作者: 爱我的宝贝祺    时间: 2016-1-4 11:57
问句挺多的啊,呵呵。我家这个先在就会问这是什么,然后自己回答。老师教他时他就摇着头捣乱,我自己教他更不听,非得有个严厉的老师,给他脸色看,才凑合着学。我家孩子似乎不懂谁是什么意思,只是重复,有点懂我和你的区别了,自己有时能转换过来。我越来越觉得自己能力有限了。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-1-6 10:16
爱我的宝贝祺 发表于 2016-1-4 11:57
问句挺多的啊,呵呵。我家这个先在就会问这是什么,然后自己回答。老师教他时他就摇着头捣乱,我自己教他更 ...

是啊,因为之前宝宝没有问句,为了教他问句就经常会问他,没想到问的多了他就以提问的方式来交流,而不理解问句是在不知道或不明白的情况下才使用的,平时干预使用的语言真的很重要,用错了就走了弯路,又要花时间精力纠正,对于我这种新手真的很迷茫,今年决定参加一些家长培训班,学习干预知识。这两个星期反复看了邹小兵的《与你同行》,真是一本好书,对于许多刚接触zbz的家长很有用,对各种zb症状都详细说明,浅显易懂,家长才是最了解宝宝的,对宝宝属于那一类情况及程度都能清楚的确认,提出指导性纲领性的干预思路及方法,但具体干预方法计划还要根据个人情况制定。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-1-29 15:03
周一去广州中山三院,来不急等邹神的号了,主要是想给宝宝做个测评和参加三院的家长培训班,一定要经过三院诊断过的宝宝家长才能参加培训班,在三院预约看了个教授号,医生结论是典型的自闭症,属于高功能纯自闭症,第二天做了PEP-3测评,过程2个多小时,表现还行,中间有点小哭闹,测评老师说能力还可以,结果是77分,75-100分诊断是轻度的,测评项目中涂色项目表现最差,扣分最多,还有就是听两步指令和阅读理解较弱,人形拼图没完成,其他基本达标,让我意外的竟然是语言表达有58个月的水平,拿了些资料和报了家长培训,过年放假好好学习学习。
作者: 爱我的宝贝祺    时间: 2016-2-4 20:46
怎样算高功能呢?
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-2-15 16:11
爱我的宝贝祺 发表于 2016-2-4 20:46
怎样算高功能呢?

我理解应是具有自闭症三大特征(沟通障碍、语言障碍、刻板行为),但智力接近正常或正常甚至高于常人的
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-2-15 16:45
过完年宝宝就快4岁了,回家走亲访友,在大人的提醒下可以和亲朋好友问好,其他时候都独自一人玩耍,偶尔跑过来问xxx去哪里了,问完又没下文了,大人很多时间都是在聊天,宝宝独处的时间多了,常常自言自语,独自哼着调调,自我刺激,感觉过了个年没有怎么干预,宝宝除了语言表达方面有些进步,词汇丰富了很多,描述能加入人称,如看到什么会说“妈妈你看那里有个桥哦”某些话结尾部分还会有些语气助词,“这个桥好长啊”。其他方面没啥进步,兴趣狭窄,去到哪里都是关注灯、电梯,最近喜欢研究麻将机,一副麻将都能认完了,喜欢看麻将机洗牌,洗完牌后他能把所有相同麻将放一起分好类,然后又推进去洗。其他时间如果他独自一人,他就会自我刺激,偶尔发出一些尖叫,现在还小别还不怎么在意,要是再大一点还是这样,真会吸引旁人别样的目光。
作者: 小艺加油    时间: 2016-2-15 20:17
我儿子比天宝大3个月,还是有很多相似的,比如刻板的问“现在是中午吗”“现在是下午吗”之类。兴趣狭隘也比较相像,喜欢空调电梯。语言的障碍也比较相似,明知故问答非所问。我们发现也晚,三岁半才发现,虽然郭教授给定了个高功能,但是觉得也没有这么高。你真是个用心的爸爸,没去机构,孩子这几个月变化也特别大。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-2-18 13:53
小艺加油 发表于 2016-2-15 20:17
我儿子比天宝大3个月,还是有很多相似的,比如刻板的问“现在是中午吗”“现在是下午吗”之类。兴趣狭隘也 ...

去你家也串了下门,看了下宝宝确实有很多相似,也看到了方老师的回复觉得很对,刚开始干预真的有点着急,啥东西都往里灌,现在导致他胡乱使用问句,不知道的要问,知道的也明知故问,简直把问句当陈述句来用。和你家宝宝有些不同的是,我儿子主动性比你家的弱,你家的还会管闲事,我家的对其他小朋友都不理,别人来抱抱他,他就给人抱一副无所谓的样子,被抱的不舒服了就跑开逃避。
作者: 毛豆的爸爸    时间: 2016-2-19 11:56
天宝爸爸 发表于 2016-2-18 13:53
去你家也串了下门,看了下宝宝确实有很多相似,也看到了方老师的回复觉得很对,刚开始干预真的有点着急, ...

你们2个我都串过门了.都还算幸运的了.
有语言了.跟你们有沟通.教育也比较好下手.
我们孩子现在还没有语言.
但是现在主动沟通有了.会主动的找妈妈玩.如果妈妈不理他.他就继续挑逗妈妈,让妈妈跟他玩
然后现在会愿意跟着同龄小朋友后面跑.一起玩.回家的时候.还不想分开.要跟小朋友一起回家.

虽然知道小孩有这个问题1年了.但是感觉真的是......
大家相互勉励吧.
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-3-11 14:03
今天去医院拿了过敏源检查结果,所有项目都是阴性,没有对什么食物或花粉、粉尘过敏,可以继续喝奶粉吃鸡蛋还有他最喜欢的面食。另外还预约做了4-6岁学龄前儿童韦氏智力测试,1个多小时下来结果语言智商119,操作智商132,综合智商123,医生结论,在语言理解,沟通社交较弱,行为较刻板,在算术、认知、记忆方面较强,特别是在算术,图形记忆方面超过年龄。不过测试过程注意力容易涣散走神,整体还是很配合。其中一定要坐房间里的软凳子,其他的不要坐。目前pep3、韦氏智力测试、过敏原检查都做了,主要的问题就是沟通、语言、行为的问题,下来就是积极的干预。最近没有怎么系统的干预,感觉大人的能力不够,都是学一点教一点,茫无目的,幼儿园老师也反映新学期后有点退步,上课下位次数增多,注意力不集中,不听指令做事磨蹭等问题,医院教授也说要不断的干预,所有的生活社交常识都要一点一点的教他,要很费心。唉,一步一步努力吧,逆水行舟啊。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-3-17 09:24
这两天宝宝吃饭有了进步,15分钟自己用勺子吃完半碗饭了,比之前快一半。从去年发现问题后我们就开始训练他的自理能力,这个时间真的是以月、年来计算的,需要的就是坚持,还有就是大便也能主动去厕所了,家里是坐厕,我们买了个带梯子的儿童马桶盖,每天晚饭后都带他坐马桶,他有时候有臭臭就会拉,有时候没有,昨天他两天都没拉过了,晚饭后主动跑去搬他的马桶盖往坐厕上放,我问他要干啥啊,他说我想拉臭臭,坐上去2分钟不到就拉出来了,家里人都夸他,希望不是昙花一现。我们首要的目标就是希望他大一点首先能生活自理,然后长大了能自立。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-3-24 15:27
昨晚和儿子睡觉,为了让他静下来,和他一起数数,一只羊、两只羊、、、、十只羊,数到十只他说我不想数羊了,我说那我们换个来数,一只鸡、两只鸡、、、、、十只鸡,数完又换数兔子,后来想下可以教下他用量词,问他“是一只苹果还是一个苹果”他说一个苹果“,那电视呢?他说”一个电视“,我说不对哦,他说不知道,我说”是一台电视“。后来我问”羊是一只只的,那有很多羊数不清楚了要怎么说?”他说不知道,我说有很多羊可以说“一群羊”,那有很多鸡呢?他说“一群鸡”,真棒,很多兔子呢?一群兔子,我问“那你想想还有什么一群群的?”他说“一群电视”我晕倒,可爱的宝宝。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-4-13 16:17
最近宝宝的表现有好有坏,好的地方就是语言表达进步了,会用一些新的词汇了,主动语言很多,从早到晚不停的问,不知道的会问知道也问,和谁说话都会带上称谓,与家人互动很多。学东西也很快,认知提高了,感觉与同龄儿童的认知水平差不多,就是社交技巧差距很大,不好的地方就是行为情绪问题,出现怕小区门禁和风扇的现象,最近小区门禁系统开始启用,出入都要刷卡,宝宝上幼儿园不肯走路出小区门口,每天出门的时候都反复问“妈妈门禁关了没有”不肯出去,怎么解释都没有,只好开车送,幼儿园离家很近,开车出门口的时候就遮住眼睛不敢看门禁。出小区门口的问题解决了又出现怕风扇的现象,现在天气逐渐变热,家里及幼儿园还有很多地方都开了风扇,宝宝以前小的时候很喜欢风扇,现在开始怕了,但也有点奇怪,有的地方的风扇怕有的不怕,房间的风扇开了不怕但不允许摆头,客厅的只要一开,就不到客厅去,把他强行抱到客厅后一会他又不怕了,幼儿园的吊扇也怕,不肯进幼儿园的大门,在门口反复问”那个小一班的风扇开了没有?”有几天又没上幼儿园。这两天强行抱他上去,只要进了教室他又没事了,搞不懂他的想法,伤脑筋。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-5-9 11:14
   之前刚确诊的时候和同事也聊到孩子的情况,有两个孩子也是不和小朋友玩,但后来经过观察他们一个是性格内向,一个是脾气不好而没有朋友,没有自闭问题。现在都4岁多了,变化很大,NT的小孩进步很快,哎和自己的宝宝差距越拉越大。
  最近一段时间的安排就是,早上和下午上幼儿园,晚上回来玩一会游戏,吃饭,然后按照结构化教学布置了房间,要求他完成个人工作,然后个辅训练。所做的一切都把握一个核心,交流沟通。感觉制作教具和备个辅课有点困难,知识不够用啊,多学习吧
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-5-27 09:42
    宝宝在一点点的进步,家里人的心态也平稳了许多,目前宝宝与大人的被动交流进步很大,生活中大人问的问题基本都能回答,能说出去过的地方做过的事情等,如问昨天晚上去干什么啦?经辅助提示后他会说:“昨天去海边抓螃蟹了,先去抓螃蟹了,然后去游乐场坐了碰碰车,还和妈妈一起吃了个冰淇淋”。与大人的主动交流也增加许多,但仅限于他喜欢的,而且词汇丰富很多,句子在慢慢的加长,如他会主动找妈妈说“妈妈我们家客厅的风扇牌子是“艾美特”的,餐厅的风扇是“美的”的。妈妈你看那个风扇转起来后叶子就看不到了(风扇扇叶),停了就看的到叶子了。每天都有许多主动语言与家人交流,但与小朋友的交流还很少,假以时日如果能和小朋友的主动交流增多,我相信他的自闭情况会减轻很多甚至变成阿斯伯格那种相对轻度的。前两天还有个很搞笑的事情,老婆看中了一套衣服,晚上和我说想买,我说不买了最近买了好几件了,然后老婆在撒娇,老公买嘛我想买,儿子在旁边看到了,竟然学妈妈撒娇的样子,边摇摆着身子边说:”我想吃冰淇淋,我想吃冰淇淋“,模仿撒娇的样子很生硬,我两都被笑翻了。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-6-22 09:45
有快一个月没上来了,说说宝宝情况,最近幼儿园老师说宝宝吃饭进步很大,基本能和其他小朋友同时吃完午饭,15分钟左右,就是要经常提醒他吃,能喝汤,吃米饭和青菜,很少吃肉,中午接回来大人再喂点。自从年初吃了妈妈买的牛初乳粉后,身体棒了许多,感冒咳嗽少了很多。周末去上早教,老师说他记忆力很好,上周教念的快板回家念了几次,就可以完全背下了,早教的绘本故事也很好,内容简单,他可以自己读完然后简单的叙述出来,根据故事的内容提的问题也能回答出来。喜欢和家人、幼儿园及早教的老师沟通,能跟和大人交流但就是不跟同龄小朋友交流,一些刻板行为也不是很严重,目前采取忽略和转移注意的方法,比如快进家门时他就会问:爸爸客厅的风扇开了没有。还喜欢看其他小宝宝的脚丫,只要看到小区别人抱着的小宝宝就跑过去摸摸脚丫,很满足的样子。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-6-27 09:23
    昨天叫宝宝按图片仿搭积木,有4张图,第一张搭5个积木,第二张6个第三张7个最后张8个,他按要求搭了3张后,看到最后一张来了句:“爸爸这个好难啊我不会搭”。前几天叫他拍球也是,我喊他过来拍球,他问我拍几个呀?我说拍30个吧,他说:太多了,我拍不了,拍20个吧”。感觉他有些技能还是会运用到情景中去的,就是有些生硬,缺乏变化,但我觉得已经很不错了。有些礼貌用语也是,比如有时候被他撞了一下,我就故意装着很痛,他会说:爸爸对不起我不是故意的(之前教过他踩到、撞到别人要道歉说对不起)。说完就跑开了就像没发生一样,下次被他撞了他还是那样说,每次撞了别人都会说“对不起我不是故意的”好像官方回答一样,不会从中吸取教训下次注意。感觉他也并不是寻求自我刺激为了说这句话而去撞你,而是把这句话记下来,等发生了拿出来生硬的套用。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-7-12 14:13
最近在干预的过程中思考发现,太关注于干预的内容宝宝是否掌握,忽略了干预过程中的交流,这与讲座中邹神说的“所有干预方法都要以交流为核心”的理念相违背了,所以在上个辅课时每个小项做完后,我都要让他看着我说“爸爸我做完了,你看下对不对”。一开始要辅助,后来撤掉辅助,他做完后我看着他不说话,他眼神飘忽摇晃着,在几秒的过程中他瞟了我几眼,突然意识到要说的话,然后说“爸爸我做完了,你看下是对的”他直接肯定了自己的答案,后来几次他都能完成后在我眼神提示下说出来。我觉得他认知和学习的能力是有的,让他掌握课程的内容固然重要,但像他的情况更重要的是能完成后的交流沟通。讲座中老师说,宝宝如果拼好一个4块的拼图然后会和你展示比他会拼一个20块的拼图然后自己欣赏还重要。
作者: 天宝爸爸    时间: 2016-9-20 10:46
宝宝开始上中班了,中午不接回来了,开始两天都不睡午觉,慢慢开始适应了,基本1点钟左右就能入睡,也不用喂饭老师也说比小班的时候有进步,没那么多动了。周一至五全天幼儿园,晚上回来按制定的课程给他上课,游戏课、运动课、美劳课、小食课。。。每节课表现好就有代币奖励,集齐规定代币个数周末就能得到大奖励,虽然谱系问题依然很多,但也算找到了干预的方向,与去年9月发现问题后的恐惧,迷惘相比,现在心情平静很多,慢慢接受了这个现实
作者: zhawf496    时间: 2016-11-29 15:49
天宝爸爸 发表于 2016-9-20 10:46
宝宝开始上中班了,中午不接回来了,开始两天都不睡午觉,慢慢开始适应了,基本1点钟左右就能入睡,也不用 ...

我儿子比天宝小一岁,也是典型自闭,感觉情况和你宝贝差不多,互相勉励吧
作者: 天宝爸爸    时间: 2017-1-20 08:21
晕,换了台电脑居然忘记密码了,之前一直是保存密码登录的,好久没登录记录了好多宝宝可爱有趣的没记录下来,说说最近宝宝的趣事,前两天他看我吃开心果,他也想吃就问我要,我说你夸下爸爸嘛就给你吃,然后他说:爸爸你的鼻子好美啊,爸爸你的眼睛好漂亮啊。我说:还有呢?他笑着来了句:爸爸你的脚好臭啊于是赶紧在黑板上写下哪些是赞美夸奖的词哪些是不好的
作者: 天宝爸爸    时间: 2017-7-3 11:03
宝宝中班快毕业了,老师反映游戏、课堂都基本能配合,头脑聪明,很多东西一学就会,就是多动及注意力不集中等谱系问题较多,社交能力不足,我行我素,与家长老师交流问题不大,班里的同学基本都能认识。生活自理能力也不错,自己穿衣服鞋子,刷牙、叠衣服,大小便能自理,大便还不会自己擦屁股,学业上问题也不大,幼儿园的课程都能跟上甚至超过同龄水平,能写字画画,100以内的加减法都能独立完成,目前刚报名学习钢琴,他还是很喜欢学琴的,老师说音乐天赋不错,希望通过学习钢琴锻炼一下定力。谱系问题依旧明显,兴趣狭窄,外出还是关注各种灯、电梯、不停的问为什么,刻板行为减少了很多,但还是会有一些,出门散步喜欢走盲道,上幼儿园进课室的时候如果看到钢琴插头没拔掉会哭,放学的时候要求老师拔掉,如果放学不是妈妈来接他也会哭,但提前和他说好了就会好很多,下学期就上大班了,总的来说进步还是很大的,希望越来越棒,加油。
作者: flytigerlover    时间: 2017-7-3 11:50
天宝爸爸 发表于 2017-7-3 11:03
宝宝中班快毕业了,老师反映游戏、课堂都基本能配合,头脑聪明,很多东西一学就会,就是多动及注意力不集中 ...

我孩子小时候情况几乎就是你孩子的翻版,加油,共勉!!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2