以琳自闭症论坛

标题: 大头娘随笔 [打印本页]

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-6 09:43
标题: 大头娘随笔

大头,2010年06月出生,到今天是5岁2个月了。

在孩子3岁左右,我们已经发现了他的问题,到今天已经2年过去了,在任何地方我都没有为孩子作一个记录,因为我一直都在怀疑这是一个梦,期待梦醒的那天,一切都烟消云散。

今天,我选择在以琳开贴。一是为了反馈以琳,我从以琳论坛上学习了很多,把自己的经历写下来,不管对与错,希望也帮助到其他家长;二是为了继续获得以琳的帮助,因为孩子越长大,对父母的要求是越高,经常就走入了瓶颈期,不知道如何才能帮助和提升孩子。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-6 09:46
我先写这段时间让我极度困惑的一个事情:

大头对于我让他学习的事情一直都非常反感。我们经常就这个话题在里面绕圈:

头: 妈妈,你会做吗?
我: 我会呀。
头:妈妈,你会做,那你做。我不会,我不做。
我:你通过学习后,你也会做呀。
头:我为什么要学会呢,我不要学习。
我:你学习了才会长大。
头:可是我不要长大。我为什么要长大呢?
。。。。。。
头:妈妈,我学习了是不是就长大了?
我:是的
头:那我长到几岁才可以买手机呢?
我:12岁
头:我现在7岁了吗?
我:没有,你是6岁。
头:我长到7岁了,因为我今天学习了。
。。。。。。
头:妈妈,我都做对了,你看。
我:好的。你做得真棒。你能告诉我为什么选这个吗?
头:妈妈,我会做了。会做了为什么还要学习呢(他的意思是做对了,为什么还要问他)
我:因为妈妈不会呀,你教我怎么做好吗?
头:妈妈不会,就学习。我现在是老师了,你好好学哟,不好好学习就罚站。
。。。。。。

到最后都是我不知道该如何接话,只有当作没听见发出指令。每天上演类似的对话,感觉到最后我都掉入他的思维怪圈。我是不是一开始就引导错了呢,如何就他目前的认知水平作引导呢?

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-6 09:47

我还是静不下心来去回忆孩子的点点滴滴,我就想到哪说到哪吧:

在我的印象中,孩子从来没有崩溃和失控的时候,但他有本事让我崩溃和失控。他最大的本事是不说也不做,消极对抗,让我想起了圣雄甘地。记得刚叫他描数字的时候,一个字能磨半小时。不写,没有零食。我不吃。不写,去罚站。没问题,一边站一边自言自语,简直就是正强化。不写,罚15天不准玩手机。好的,每天老实的数今天第几天,他真能心平气和的熬到第15天。

这算是他的优点还是缺点呢?

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-7 15:36
谱系孩子大都过于好动,脾气大。而大头正相反,总是一副懒洋洋的状态,而且从小就非常老实听话。大头开口也很晚,在他不会说话的时候,我觉得孩子挺正常,虽然他不说话,可是他像是都听得懂我们的话,乖巧懂事。我记得那时候他还不到两岁,每次想耍赖的时候,指指地板说:跪。抬头看我们一眼,没得到回应才跪下。然后再说一个字:睡。再抬头看我们一眼,没得到回应才躺下。在我的印象中很少有哭闹的时候,但是也很少笑,很难逗乐,一直觉得他属于呆萌呆萌的。
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-7 15:37

一岁的时候大头就能发一些简单的音,可是一直就没有进步。两岁半过后大头才开始仿说句子。等他一开口,我才觉得这孩子有问题,因为他完全在鹦鹉学舌。而且正好我们搬新家了,一层三户人家,每家都有一个男孩,一般大的年龄。我们这样问题的孩子,一放进孩子堆里就非常的明显了。这跟怀疑的弦一旦上来了,完了,这孩子哪看哪里都不对劲了。

之后的路程就像所有的自闭症家长一样,医院专家,求神拜佛,机构训练,网上查资料,加入自闭症群,听各类讲座。。。。。。

首先去的是离家不远的新华医院,这已经算是全国比较有名的儿童医院了。我们从儿保科,儿童心理科,神经内科,内分泌科一路看下来,没有检查出任何身体上的问题。我一次一次不甘心的跑医院,希望能找到一个答案。但后来有一次,在医院看到一个不到一周的婴儿,眼神定定的回头盯着我看的时候,我瞬间明白了!

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-8 07:43

以下是我转贴了一位老家长上海凯凯妈的肺腑之言。前人栽树,后人乘凉。祝福凯凯妈和凯凯一生平安幸福喜悦!

我不赞成在机构长呆着不走,我建议在一个稳定的环境大量的个训,最好能请到好的老师每天来2个小时,剩下的自己教,在基本的认知掌握了以后,可以到一个早教机构泛化,慢慢的扩展到其他早教机构,上学的问题其实根本不用急。

我不建议做大量的感统,什么氏之类的,我都不建议,我建议自然的运动,孩子能力不足的时候就是慢跑,走路,接地气,和大自然接触。能力好的时候游泳,轮滑,自行车,打球,一样样学。

我不建议海豚疗法,不建议听筒,不建议服用大量的药物和补品,不建议排毒,我建议孩子少去医院打点滴,妈妈了解一点自然疗法,用最基本的进口的天然药物去治病和增加抵抗力,提高免疫力。

我建议孩子到了一定的能力能学会玩电脑游戏,ipad,能让你避免公众场合他的不好的行为带来的异样眼光。

我建议孩子喝水不喝任何饮料,只在家里吃饭(一周可以出去一次),买好的原料自己做。

以往的我,犯了好多错,今天的我,辞掉了叔叔,自己带着他运动,不再给他服用药物,连中药也停了,对了,我建议中医,可是要找到好的医生。今天的我,不随意训斥他,我们每个人,都非常宝贝他。以后的我,等他的脚好了,我还是想带他到大自然多走走,去多呼吸点氧气,最好能到山里住住。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-8 07:54
昨天晚饭后,邻居两孩子来到我家玩,在孩子疯狂的打闹中,大头第一反应是躲到房间去,第二反应去玩电脑,第三反应是毫无反应。那两孩子联合起来,把大头假想成怪兽,对着大头挥刀舞棒,而他不躲闪,不跑,不反击,无眼神零互动。回想这两年来,大头在各个方面都有了很大的进步,可就是在与同龄人的交往上,没有丝毫的改变。

两孩子走后,大头的状态又回到了正常稳定的状态。他最喜欢做的事情,就是把我和他爸还有他三个人锁在房间里,然后享受甜蜜的亲子时光。
大头:爸爸,我爱你。妈妈,我爱你
大头:妈妈,你也爱我吗?
大头:妈妈,来玩石头剪刀布吧?
妈妈:你自己玩,我不想玩。
然后大头两个手开始自己玩起来了,然后对着赢了的手亲一下,对着输了的手拍一下。大头亲的时候发出“啾”的声音,把我和他爸都逗乐了。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-8 22:03
今天降了点温,我带着他和12岁的小哥哥一起去了动物园。我们坐10号线直达动物园,大头照旧喜欢站在门口,兴奋的看着门开开关关。后来有一个小姑娘要围着他站的杆子转圆圈,就把他的手拉开。大头看看我,对我说要和小姐姐做好朋友,看我点头就友好的抱抱小姑娘(连抱三下,汗)。小姑娘就问他叫什么名字,他超级大声的回答:大头。可惜他是对着另一个方向。然后就开始有点莫名的兴奋,夸张的挺起胸膛,让人看他衣服上的菠萝图案。我见状,赶紧把他拉到位置上坐下了。

这个暑假外公外婆带着小哥哥一来,大头是平均一天一瓶饮料的节奏。昨晚他又是很严重的入睡困难。我一大早就和他打好招呼,从今天开始不能喝饮料了,他问我为什么。我说对身体不好,你睡不着觉就是因为喝了饮料。其实我一直也不知道原因,除了严格的禁食,各种方法都试过了,但总归孩子是不应该喝的。今天大头9点就睡了,这一天也没闹着买饮料。我经常被大头的听话所感动,真的,如果大头是个正常孩子,他就是老实乖巧的典范。他从小就没有固执的行为,只有跟他深入接触,才能发现他有着思维上的狭窄和刻板,但他从来在行动上不固执已见,我一直说他是刻板又不固执的奇妙结合体。我特意就这个问题咨询过给大头作测评的专家,她说大头思维的狭窄是因为认知的不足,如果认知提上去了就解决了。我不太以为然,妈妈是最了解自己孩子的,我认为就是他与生俱来的障碍,认知的提升只可以让其得到改善,说解决就有点太乐观了。

说一件让我特别高兴的事情。大头单车的辅助轮已经卸了一年多了,是他爸爸坚持要卸下来的,可是他又没有时间去陪练。中间我又把辅助轮装回去了,完了,他更不会骑了,我只好硬着头皮又卸下来。他爸爸一直没教会他上车,这两天竟然被我教会了。教会了上车,我又让他在一小片格子地里跟着哥哥的滑板车练习灵活的拐弯,绕圈,刹车。原来和他爸爸说好,户外运动我体力跟不上,要由你来负责。最后证明还是我这个当妈的靠得住啊。这几天一路跟着他的单车狂奔,我也没觉得有多累,就当是减肥好了。只是我还是耐心不够,语气不好,看着大头委屈的眼神,我很愧疚。妈妈知道你已经很尽力了,我的好孩子,对不起。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 00:18

今天上午我拿出了一个手工给大头做,每到锻炼他精细的时间,他那种极致的笨拙总是能让我又惊又凉,连我都下意识的抗拒锻炼他精细了。可能作为一般人的观点,手工的东西都是熟能生巧而已,和我一样实在不能理解为什么对于大头会这么困难。其实我给他的手工都是尽可能的放低难度了,今天就是贴贴纸!大头最大的问题,他不会同时使用两只手,他都是单手操作。就像他3岁的时候,他嘴里说再见,就不会挥手,如果挥手,嘴就不会说话了。为什么两只手不能同时开工呢,为什么如此不能协调呢?大头如此差的精细,导致他几乎不会玩同龄人的玩具。尽管他不会玩,我只要看到孩子流行玩什么,也给他买回来,然后我就自己玩给他看,像个孩子似的兴奋的玩着低端玩具,以期望他老人家能看一两眼。可几乎都很失败,乐高玩具我都买了两年多了,也没有培养他的兴趣,不施高压不动手。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 00:18
大头今天去东方启音上了一节小组课一节个训课。小组课老师反应他今天状态不好,不主动。叫他帮忙搬椅子,他直接拒绝说不想搬。 个训课老师这段时间一直反应大头进步很大,说给他的提示越来越少。因为大头状态不稳定,偶尔好偶尔不好,我就问老师他不好的时候,是因为注意力不集中呢还是课程内容对他有难度。老师说是因为他对课程内容的不熟悉。比如今天上课有一个问题是:你是如何知道自己长高了? 我个人感觉这个问题对大头来说太难了,因为我从来没有认真灌输过他长高的概念,一下子还得让他回答如何知道自己长高了,估计他彻底歇菜了。

虽然知道大头入睡很困难,但我还是尽早的把他带到床上来玩,有点类似地板时光的感觉。大头躺着的时候,眼神比站着的时候好多了。如果我转过头不理他,他就使劲的扳我的脸,看着我,笑嘻嘻的,眼神亮晶晶的。
我: 大头你别睡过来,你看席子中间有条缝,我们一人一边。
大头一听更加使劲的往我这边挤。
大头:妈妈,我要过来。我喜欢你呀。
我: 我不喜欢你。
大头:为什么呀?
我:因为你不听妈妈的话,要经过妈妈的允许你才能开电脑,知道了吗?
大头: 如果妈妈同意了,就可以开电脑。妈妈不同意,也可以开电脑呀。嘻嘻
大头现在开始经常故意说反话,自己一边说一边狂乐。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 23:49
上午看大头和小哥哥玩得很开心,我心里非常感动。孩子,妈妈最大的快乐,就是看到你不是孤独的在快乐。可惜小哥哥只是每年的暑假来陪你,虽然一年只见一次,可你一直都是那么的喜欢这个哥哥。我猜你喜欢他的原因,是因为这个哥哥话比你还少,你一直都很讨厌吵闹话多的同龄人。从中突然找到了灵感,我应该像这个哥哥学习,以后也少唠叨点,说不定你的话就多起来了。

今天找出了一个类似竹风筝似的小玩意,就是在手里搓搓就飞出去的那种。估计两岁不到的孩子都会玩这个。我教了一下大头,他还有点兴趣。然后我给小哥哥发出重金悬赏,要是能教会大头玩这个,奖励100元。哥哥败下阵来后,外公接着上,毫无疑问。。。。。。呵呵。教大头玩可比教他数学和认字难多了。普通孩子天生的能力,对他来说就是这么的难啊!

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 23:51

今天大头说了一个新词汇让我挺惊讶的。好像我在问是不是。他来一句:当然是啦。 “当然”这个词,他哪时候往心里去了呢。

我每天都给大头补充点维生素,他问我是什么。我说是聪明水。
我: 喝吧,喝了你就更聪明了!
大头:那我现在呢?
我:你现在也聪明,是一般般的聪明。
大头:妈妈,你呢?
我:我很聪明了,不用喝了。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 23:55
临睡前因为他又去开电脑被我一顿吼,后来我就不理他,他东晃晃西荡荡后又嬉皮笑脸的拉我陪睡。

我: 你这么不听我的话,我不想理你了。
大头:妈妈,我听话了。
我:那你仔细听,有两件事。一是要经过妈妈的允许才能拿手机和开电脑,二是不能吃的东西不能放嘴巴里。你重复一下妈妈说的话
大头: 经过妈妈的允许才能开电脑,妈妈不允许就不能开;不能吃的东西不能放嘴里,能吃的就放嘴里。
我:真的记住了?
大头:记住了!
我:能做到吗?
大头:能!妈妈,你现在开心了吗?
。。。。。。
其他没长进,嘴皮子功夫倒是溜了些啊,一个月前这么长的句子他还是说不来的呢。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-10 23:56
贴子不知道为什么经常发不上去呢?我是哪里操作不当呢?
作者: 030110424    时间: 2015-8-11 11:03
很好的孩子,哪里像自闭?请问你家大头有没有专业的训练呢
作者: 030110424    时间: 2015-8-11 11:04
有什么好的经验可以学习么
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-11 22:14
030110424 发表于 2015-8-11 11:03
很好的孩子,哪里像自闭?请问你家大头有没有专业的训练呢

呵呵,孩子问题不少的,刚开贴,还没有完全暴露出来。看过的专家有的说他是发肓迟缓,有的说是高功能自闭,我也不纠结怎么定义了。孩子缺哪补哪吧。
作者: Robby79    时间: 2015-8-12 12:49
+U,到以琳了吗?
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-12 13:05

今天大头早睡了,让我再想想大头小的时候。。。。。。

大头在1岁零几天的时候,走和爬同时会了。之前他一直都不会爬,但他很喜欢走,大概10个月的时候,他就喜欢我们牵着他的手走路了,那时他不跟小朋友在一起玩,就在公园里不停的推着他的车走。他一手牵着大人,一手推着推车,真是一种奇怪的本领,因为我试过单手根本没法推那个车,把握不了方向,可他推着可溜了。在2岁的时候,大头已经在小区里骑单车了,把小区的人看得直惊讶。可直到怀疑他有问题的时候,我才发现他不会双脚跳!而爬和跳才是孩子最重要的发肓标准。 一岁出头他的注意力让我印象深刻,比如封面上是几十种水果的小图案,他一行行很有秩序的看过去并找出来。可这种注意力在大头3岁的时候已完全消失了,现在也不如。他在2岁半的时候,很轻松的就认识了形状和颜色。一直到现在,大头对颜色都非常敏感,什么草绿柠檬黄,玫红土豪金,他分得很清楚。小时候推大头出去玩,他也是看人的,不过不是看人的脸,而是把人从头看到脚,再从脚看到头,那时候还流着口水呢,我一直取笑他色迷迷的。

发现大头问题的时候已经快三岁了,正好就上幼儿园了,所以他没有正儿八经的去机构训练。我也尝试带他去过了好几家机构。第一家是练感统的地方,在那里,快3周岁的他才学会了双脚跳。后面也去过两家自闭症机构,都不太理想,并不是很适合他。到今天已经是5岁2个月了,在这一年多的时间里,大头在语言和理解方面有了比较大的进步,而在感统和社交方面,却一直没有质的突破。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-12 13:08
Robby79 发表于 2015-8-12 12:49
+U,到以琳了吗?

马上就到了!你是?
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-12 13:12

一、大头的鹦鹉学舌是引起我怀疑的导火索。人家都说晚开口的孩子聪明,心里什么都懂,只要孩子一开口就都会说了。可大头那时候的语句让我崩溃:
我: 妈妈上班了,大头再见。
大头:大头再见。
我:跟妈妈说再见。
大头:跟妈妈说再见。
。。。。。。
我没办法,辅助他先说妈妈再见,然后我再回大头再见,结果他又跟上一句大头再见!
最后我让他说妈妈再见后,我不敢接茬了,直接头也不回的上班去了!

我都不太记得这个“再见”折腾了多久,大概是3周半吧,才正常了。

二、孩子虽然是仿说,但愿意开口那就是好事。只要他愿意开口,我就教他表达。发现自己一定要非常懂孩子的心思,先要了解他心里是怎么想的,然后教他用正确的语言说出来。那时候大头没有自己的语言,说的都是旁白。比如大头一边挑食一边说:什么菜都要吃的呀,都有营养的呀。我就教他说:我不喜欢吃这个菜,这个菜不好吃。当他说完这句话以后,我就马上撤掉他不喜欢的菜。生活中这样的例子太多了,大头躺在地上,嘴里却说不可以躺地上。我蹲下拿着他的手拍胸口说:我躺在地下。然后拉他起来说:我起来了。一直到现在,如果大头表现不想与同龄人在一起的话,我就引导他说出来我不喜欢和谁玩,他太凶了,他抢我东西了。到现在为止,我一直把孩子能真实的表达内心是放在第一位。

三、孩子上幼儿园以后有幸碰到了一位非常好的老师,这个老师不但有爱心,而且特别会观察和引导小朋友。刚上小班的的时候,老师向我说了一个事情,就是大头在教室的时候,发生的任何事情都与他没关系。特别是他带的玩具,别人拿走也没有反应。我才醒悟,大头的自我意识跟本就没有萌芽,他跟本就不知道这个东西是属于他的,跟本就不知道他是一个人,其他人与他是什么关系,其他东西与他是什么关系 。小朋友们都允许带一个玩具去,老师的目的是培养他们的分享意识。可大头连自我意识都没有,谈何分享呢。后来,再与小朋友的争抢玩具中,我不再说分享,而是帮助大头表达,这是我的玩具,我不想给你。每天教他说话的时候,重重的说这个“我”。我走在路上,我背着书包,这是我的妈妈,我去上幼儿园。。。。。。

四、关于他的社会性,我也不免俗的和大多数新家长一样,以为带他多和小朋友玩玩就好了。所以我家里经常有小孩来玩,也经常带他去窜门。可事实证明,自闭症是一种病,不是说多玩就会好的。就像忧郁症也不是说多开解就会好的一样。大头直到目前为止,只能在家长或者老师的组织下玩一些游戏,到了自由活动时间,他连凑堆的能力都没有。他曾经对一小朋友有兴趣,可他的交往方式完全错误。那个小朋友脾气柔和,比较喜欢哭。别人一哭,他就非常兴奋,还上去打别人。刚开始我还教导他要安慰别人,教导无效后直接告诉他不要靠近,不要笑,站在原地。幼儿园旁边有一个公园,放学后好些小朋友在那里玩,因为大头不愿意凑堆,我就经常和他两个人在公园漫无目的的走着,走着走着就感觉那些人离我们很远很虚幻,好像和我们是两个世界一样,我没有把大头带出孤独,而他却把我也带进了孤独。。。。。。

作者: 招财猫123    时间: 2015-8-12 15:39
更新得真快,带我家的落后分子来学习了,呵呵
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-12 16:47
回忆往事还是比较费脑细胞的,中午我累的想眯一觉。叫大头陪我睡午觉,他用其人之治还治其人之身,对我说:妈妈,你要是十分钟不说话,我就进来陪你哟。然后他呯的关上门,过了一会儿又呯的开门,再来一句妈妈你要是十分钟不说话,我再进来陪你哟。在他的砰砰声中,我也能泰然自若的睡一觉,有时也挺佩服自己的。
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-13 20:32
今天大头办了件惊险的事。晚饭后小哥哥带他下去玩,我在门口多交代了小哥哥几句话,才听到他在电梯里叫妈妈。我一下就慌了,叫哥哥在这里等着,我准备跑下一楼。几秒的功夫,电梯门自己开了,大头惊魂未定的出来。后来我问大头是怎么开的门,是按那个开的键么?他说自己用手扳开的。我估计是他没有按一楼,所以过一会门就自己开了。以后出门还是要多叫他动手多积累经验,以防万一。因为平常他进出电梯都是挺谨慎的跟紧我,估计他没想到哥哥又退回来和我说话了。
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-20 16:13
这个暑假,小哥哥功不可没啊!怎么来形容他呢?已经12岁的他,是一个比较内向又细心的观察者,从我们大人的交谈中,他应该知道大头是一个比较特殊的孩子。可是,更多时候,大头在他的眼里是可爱的无厘头的。大头一遍又一遍的把他拉进房间锁上门,然后他一遍又一遍悄悄的四肢伏地爬出去,俩人都乐此不疲。他在大头毫无逻辑简单枯燥的玩耍里真心的感受到乐趣,不带一丝功利性。想起我自己,在任何时间任何地点做任何事情,总在考核孩子没有学到什么有没有进步。

可惜过两天哥哥就要回老家开学了,我已经感觉到了大头的依依不舍。那天在青岛回来的火车上,小哥哥冲大头摆了摆手,他就很敏感的问:哥哥,你是在和我说再见吗?你是要回江西了吗?为什么要回去呢?

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-20 16:22
今天上午我陪着练了一小时单车,把我累得够呛。现在已经会上车下车,会拐弯,踩不上去的地方知道下来推车,车倒了自己会扶起来。但是还有两个特别重要的两点:下坡不会适当的刹车,不会控制与人的距离。这两点如果没练好,叫我如何放手让他骑?安全第一啊!

在公园里,碰到他幼儿园的同学。同学带了一个足球,大头有一点点兴趣,最少他没有跑开站在球场内。但是我教他踢球的时候,他的脚软绵绵的,然后怎么教也不知道朝守门员的方向踢。叫他守门的时候,也不知道去挡球。十分钟不到,眼神已经不知道飘到哪儿去了。我看他没有心思了,自己心里也开始堵得慌了,就赶紧撤了。今天晚饭后,记得带个球出去和小哥哥先练练。我今天自己做得也不对,如果大头已经觉得不好玩呢,我应该教他表达出来不想玩了,然后再退出游戏。大头经常表现出这样的消极怠工现象,不反抗不作为。我想起北京康康妈写的康康癫痫发作的日记,康康已经很不舒服了,可他表达的是早餐一定要吃,锻炼一定要去做,他就是不会说:妈妈,我很难受,我不舒服,我今天需要休息!可怜的孩子!从此,我更加坚定了表达内心真实想法是首要的。反省,切记!

开贴子,真是在帮助自己整理思路。如果今天不记录下来,我都不知道在匆忙之下自己哪里没做到位。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-21 20:36

这下麻烦了,大头开始一个人出门了。
大头:我要出去办一下事,等一会儿就回来。
妈妈:好吧,宝贝,你去吧。
照往常,大头是站在门口,连大门都不敢关,磨蹭一会就进来了。

可这次他呯的把门关上了,我赶紧叫小哥哥跟出去。过了大概5分多钟,我听到在楼下转弯处,小哥哥把他给截回来了。进门后小哥哥和我说,他出去的时候,大头已经进了电梯,电梯却往上走了停在了16楼(我家在3楼)。小哥哥跑楼梯到了9楼,发现电梯又往下走了。他又赶紧往下跑。到一楼看电梯里已经没人了,立马追出去发现大头已经绕过大楼往超市方向走了!

听完后我不动声色的问大头,你要去哪里?他回我要去超市办点事。然后从钱包里取了钱,对我说:我陪哥哥去超市。走在路上的时候,他催促哥哥快点,说他去超市还有事呢。

我中午偶尔一个人在房间里似睡非睡的休息一下,让大头客厅里自己玩。从今天开始,这好事到止为止了。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-23 13:52
我每次和大头提起小哥哥要走,他都很委屈的拉下脸。可是今天送的时候,他的情绪还好,没有哭,装作挺坚强的样子。挥手再见的时候只是问了我,小哥哥以后怎么来我家呢?我说他再坐火车来。他好像松了一口气,也没有再说什么。

下午趁大头睡午觉的时候,我收拾了一下玩具,扔掉了两大箱。扔的时候心里发酸。我一直是一个爱扔东西的人,认为整洁干净的第一原则就是扔,我自己的东西不用就会很快的处理掉。可是大头的玩具,从最低级的一岁到现在五岁的玩具,我都保留着。不是因为舍不得,而是因为他都不玩,我于是放着,等着,期望他哪一天突然像个皮孩子,拿起来看看玩玩,最好玩坏了,我再扔了。大头人生的前几部车都是几百元的遥控汽车,后来是越买越便宜,一直到现在,他都没有学会玩遥控汽车。

关于动画片,大头看了一年傻笨傻笨的巧虎之后,开始迷上朵拉,看了一年的朵拉之后,开始迷上朵拉的表哥迪亚哥。朵拉绝对是刻板语言的典范,“我们现在走哪条路呢?”,“让我们来问问地图吧”。。。。。。每一集都一字不差。初期为了提升孩子的语言理解力,朵拉还是蛮合适的。但为了能让他接受更多的动画片,我刚开始是抱着他,在光头强和熊大熊二,喜洋洋和灰太狼发生冲突的时候,我在旁边夸张的配音。慢慢的慢慢的,直到最近大头可以一个人看熊出没,喜洋洋,大头儿子等的大众动画片了,偶尔还能听见他的笑声。不过他还不像一般的小朋友那么着迷了,还是理解力不够,我还得多花点时间陪他一起看跟他讲解才行。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-23 14:29

今天上午儿子帮我做了两件事,一是帮我从洗衣机里拿衣服出来,二是帮我洗了一下青菜。我给他的储钱罐里放了两块钱,告诉他以后买零食从自己的储钱罐里取,然后要帮妈妈干活挣钱。

中午我先吃好饭,躺在沙发上休息。大头一个人在餐桌上吃饭,正好他爸爸开门进来。
大头:爸爸,我一个人在这里吃饭。
爸爸:哦,是哇?那你妈妈呢?
大头:妈妈在那边沙发上。
爸爸:妈妈吃好饭了吗?
大头:吃好了。
每次大头想主动表达的时候,他语调正常,话语完整。

现在的问题是,他对别人的话做不到回应。 他很多时候是一点也不关心你在说什么,他只沉浸在他自己的世界里,而且希望别人按着他的思路走。比如,他问我一个问题的时候,他希望我说出他想听的答案,或者是他能预想,他已经听过的有安全感的回答,而不是真正在乎目前你的心里是怎么想。偶废话了这么多,其实总结为一个成语:明知故问。呵呵。

如果是对于他不理解的概念,他更是走神逃避。我和老公讨论,发现我们对他太宽容了,或者我们自己偷懒没有设定目标。从今天开始,要好好主攻一下时间概念了。已经有好一段时间了,我们一直在慢慢的输入昨天今天明天的概念。可我直到前两天在青岛,才发现他跟本听不懂关于时间的问题。老师问他,你是哪时候来青岛的呀?他一直回答我是坐火车来的。汗死了。。。

妈妈:大头,哥哥是哪时候走的呀?
。。。神游中。。。
妈妈:大头,哥哥是今天走的吗?(语气严厉了)
大头:是今天(仿说敷衍我)。
妈妈:好好想想,今天吗?还是昨天?(凶神恶煞了)
大头:昨天(开始用力的抹眼泪了)
妈妈:不要在我面前哭,去房间哭好再过来。

大头扭头就走了,过了一分钟,嬉皮笑脸的贴过来了。哎,这孩子,好好和他说话,他神游太空,语气严厉,他不知道该收敛,直到骂他打他了,他转脸就哭上了。哎,心塞的话省略500字。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-25 21:12
昨天大头没有睡午觉,按往例9点上床,9点半就会睡着的。我看着他呼吸均匀,睫毛安定的时候,忍不住的温柔一笑。这下麻烦大了,大头小眼一睁,亮晶晶的,阳光灿烂的说:妈妈,我爱你。你爱我吗?
真是自作孽不可活啊!大头打了一个盹,精神百倍。他一会下去写字一会在床上装睡一会看电视,各种折腾,直到11点半才睡着。我对他再也笑不出来了!

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-25 21:36
在教育训练找到一个贴子:思维导图——图解孤独症谱系障碍,其中的数学教法我转贴下来备用,再此感谢楼主wonder1979800。

一、加法
A  10以内不进位的加法:用数的组成直接得数
例:3+5=   2+8=   3+6=   5+5=  6+2=   7+2=
B  10几+几的方法:等于后直接写1,再写几加几的得数
例:12+5=  7+12=  5+13=  2+12=  11+7=
C  10+几的加法:
10+3=  10+5=
D  连加
9+1+5=  8+2+4=  7+3+5=
E  两个加数相加结果大于10的进位加法,用湊10法
口决:加九减一,加八减二,加七减三,加六减四,加五减五
等于后先直接写1,再写第一个加数减去第二加数的补数的得数
8+6=   7+5=   6+7=   5+8=   4+9=

二、减法
A  10以内的减法,用数的分解直接得数
例:10-2=  7-5=  9-1=  6-3=  

B  10几减几的(被减数个位数大于或等于减数的)
方法:等于后面直接写1,接着写个位数 - 减数的得数
例:17-7=    13-2=    16-5=     15-4=    14-3=  

C、10几减10几的(被减数个位数大于或等减数个位数或等数的)
方法:=后面直接写被减数个位数 -减数个位数的得数
例:18-13=     19-17=    17-12=    19-18=   15-12=  

D、被减数个位数小于减数的退位减法,
用破十法 口决:“减九加一、减八加二、减七加三、减六加四、减五加五”
方法:得数为被减数个位数直接加减数的凑十数。
例: 12-9=       13-8=     14-7=     15-6=      11-5  

E、20减十几的 方法:得数为10-减数个位数的结果
例:20-15=  20-19=  20-17=   20-12=  20-11=  

F、20减几的
方法:等于后先直接写1、再写减数的凑十数。
例:20-5=   20-7=   20-8=  20-6=   20-3=   20-1=

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-26 09:13
今天和邻居家的孩子一起去和平公园玩。那孩子近段时间特别喜欢打打闹闹的玩。以前大头挨打的时候从不知道还手,可是今天却突然生气的还起手来了,而且不像原来象征性的软绵绵的回一下,而是连续的攻击,还真像打架那么一回事。知道还手也算是被动的互动吧,总好过木头人似的。
到了公园以后,先是带了青菜去喂了山羊,兔子,梅花鹿。大头对动物情感一般般,也不害怕,也不喜欢,淡淡的看看笑笑就过了。喂鸽子也是,可以把玉米放在手里让鸽子来琢,觉得手痒就笑笑扔地上了,也是淡淡的表情。后来玩了一个激流探险,第一次坐这个项目,我挺紧张的一手抱着他的腰,他也感觉很刺激尖叫,问他要不要再玩,赶紧摇摇头说不玩了。呵呵。最后终于找到一个大头最爱的项目了,就是类似户外拓展似的,我发现他的胆子和大运动能力的确进步不少,最主要他很发自内心的享受这种运动,真是难得。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-29 00:28
大头每晚的聊天开场白开始了:
大头:妈妈,我爱你。你爱我吗?
妈妈:不爱
大头:为什么呀?
妈妈:因为你对我不好呀,你今天都不让我吃你的东西。
大头:妈妈,对不起,我错了。我明天让你吃我的东西。

头一回认错,不管是真心还是假意,先感动一下。对了,还知道用明天这一词,看来有点时间概念了。

最近几天,一直要看我手上的疤痕。前几天看看就罢了,昨晚开始提问了:
大头:妈妈,你的伤疤是怎么摔的呢?
妈妈:骑单车摔的。
大头:是哪时候摔的呢?
妈妈:妈妈下坡的时候,没有刹车。你要记得哦,下坡一定要握刹车,要不然也像妈妈一样摔跤。
大头:妈妈,你的单车是什么颜色的?
大头:现在你的单车在哪里了呢?
大头:在哪里的垃圾堆里?
。。。。。。大头又开始纠结了。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-29 23:11
大头今天9点睡着了,在没有睡午觉的情况下,这是他正常的入睡时间。孩子睡了真是一种享受啊,可以有点自己的时间了。想起昨天晚上他一直熬到11点半才睡着,他在床上哈欠连天,可就是睡不着。我问他哪里不舒服,他拍拍胸口。然道像是我们大人喝了咖啡一样心跳加速?我把一天他吃的食物过了一遍,只有他晚上吃的鸡蛋最可疑了。可大头是最近才吃鸡蛋的,他原来不吃的时候也是经常睡不着啊。真希望有一天大头能清楚的表达出来。看他又困又睡不着的难受样子,我又心疼又恼怒,不由的想起这让我备受折磨的入睡困难症。大头从1岁多就有难以入睡的现象了,可以安静的躺在在被窝里像老人一样的养神。然后是越来越明显,白天不动,晚上不睡。我给他试过感统锻炼,吃过中药,针灸,按摩,偏方啥的,都没有见效。而我本人,十分钟即睡的人被他磨的已经失眠了。记得原来在心力交瘁的带了一天后,每次陪睡我都先睡着,然后被他吵醒,非常的痛苦不堪。直到有一次我似乎发狂了,摁住他的头就往床头上撞去,就想撞死他。从那以后,我就不敢再睡了,强忍着睡意,玩玩手机看看八卦,为了避免灯光影响他,甚至躲在被窝里看,像是回到中学偷看小说的时代,呵呵。

今天大头主动开电视看动画片“熊出没”,然后边看边乐不可支。在我炒菜的半个多小时内,他一直都没有换到他钟爱的音乐台。真好!这孩子最近的刻板就是唱歌了,他所谓的唱歌就是不管什么都拿来当话筒,然后哼着同样的调调,让人难以忍受。下午他把水撒地上了,我叫他拿拖把拖干净,结果就看着他对着拖把头,赤着上身,翘起二郎腿,起劲的嚎着:我是一个粉刷匠,粉刷本领强,哎呀我的小pi子,变呀变了样。就这几句,来来回回唱个十分钟!活脱脱一个愤青模样。让人又气又笑。

作者: 绽放    时间: 2015-8-30 16:23
大头哥哥的程度真是好,怎么看也不像问题儿童,宝儿的路还有很长啊!宝儿发现的晚完全是因为我太粗心大意了,并不是程度的原因。另外偷偷的告诉你,宝儿也是一个大头,两个大头都要加油哦!
作者: 居家燕子    时间: 2015-8-31 22:54
今天,大头对数的分解有点感觉了。我在板子上画个大方框,里面写个5,然后在上面放5个雪花片。再分解成两个小方框,写个2,就放2个雪花片,让他把剩下的雪花片挪到另一个方框内,再叫他填上数字。做了几个来回,大头不再固执的做加法了,有点分解的概念了。以后教孩子,自己真得多动动脑筋,口号:不是孩子学不会,全是自己不会教!努力,加油!

我给大头买了他感兴趣的朵拉拼图,大概有60片吧,我把其中迪亚哥或朵拉的头像抠下来,然后叫他拼回去,他基本上能做到。孩子的进步还是有一些突破的,前不久他9片拼图都可费劲了,现在一下子就能拼20来片。然后我叫大头用乐高拼把枪,拼个飞机送给我,他也不是特别的反感,半推半就的去做了,这在原来都是不敢想像的事情。在家里现在也会找点乐子了,虽然他玩的方式不太正确,就是在家里不停的搞破坏,但总比他躺在沙发上一动不动要好吧。最近夏天他大部分时间就是玩水,今天衣服弄湿了,他还知道洗洗再扔到洗衣机里去(糟糕,忘了,赶紧去取出来)。但与普通孩子想比,他自我玩耍的能力还是很弱的,如果我不调动起来,他就是躺在沙发上,似睡非睡,手放嘴里,喃喃自语。我一看这状态就烦燥无比,宁愿他搞破坏,我跟在屁股后面收拾。

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-31 23:28
上午在小区里骑单车的时候碰到他的同学PP:
PP:大头,我要去你家玩。
大头:不行。
妈妈:为什么不行啊?
大头:因为我要去超市买东西。
妈妈:那买好东西再去我家玩,可以吗?
大头:可以
大头骑着单车,PP骑着扭扭车比较慢,我总是提醒大头等着PP,大头非常配合。然后PP在小区里总是走一些弯路,大头也愿意跟着走。到了超市后,一人买了一根棒冰,大头很快就吃完了,他又眼馋的看着PP的冰棒。PP友好的给他吃了几口,然后两人就回家来玩了。一到家,大头就比较专注于自己的玩法,不愿意追随PP,关键是当别人叫他五六遍的时候,他都不会应名。大头这个应名能力相当的差,他对我的呼唤也很少说“嗯”,或者眼睛看过来。如果他在另一个房间,他反而会回应说“我在这,妈妈你叫我干什么?”虽然一直在教,好像没有教到点子上,我得好好琢磨一下了。
PP在我家的洗手间玩得不亦乐乎,因为里面有水枪及其它水里的玩具。PP是一个话超级多的小男孩,他一直叫着大头,可大头都不愿进去看一眼。他就拿个纸杯把底戳破,装着水在家里跑,漏得地上全是水。收掉他一个,他又去拿一个。然后又把水倒在垃圾桶里,又在别人喝的水里放雪花片。等我把他拖进洗水间,给他另一把水枪后,他就对着PP的腿上打水,弄得PP大哭。没办法,我又把他拖出来。后来PP拿起小厨具准备炒菜,叫了五六声大头过来一起玩,大头就在2米的地方,眼神空洞,毫无反应。我真的不知道他在想什么,碰到他感兴趣的话题,他都和聊上几句了,为什么别人叫他是如此的面无表情呢。我该如何辅助他呢?

明天就得开学了。前几天就跟大头打好招呼了,他就一直说不要去。今天我和他说,妈妈在学校外面等你。他勉强同意了。偶尔想起这件事,他还是跟我央求不要去幼儿园。我也挺心疼他的,在家里跟一个小朋友都玩不好,到了30多个人的大环境,应该是压力很大的,对他也没有什么帮助。我和老师沟通好,就先让他呆一个上午吧,我中午去接他回来。然后也请老师观察一下他开学的状态怎么样,我也说了这个暑假他的语言能力有进步,但是社交这块还是老样子啊,不凑堆不模仿没互动没交流,难啊!

作者: 居家燕子    时间: 2015-8-31 23:31
关于大头不应名的问题,想让mimigao老师进来指导一下,却在“帮我一把”里发了三次,内容都显示错误,关键标题还没法删除,我的妈呀,自己发的贴子自己不能删除吗?汗死了,看来自己先琢磨琢磨吧。
作者: 居家燕子    时间: 2015-9-2 13:26

开学第一天,大头一进幼儿园看到老师还是蛮兴奋的,低头含眉羞涩的作可爱样。到了教室,也是很开心的到处看看,一种熟悉又新鲜的感觉,唯独对同学们视而不见。有一个可爱的小女生很热情的冲上来和我打招呼,然后挽着大头的手一起照相,还带着大头坐在位置上,给他拉好凳子,双手扶肩请他坐下。大头一到孩子们中间,又开始眼皮下垂,一副又呆又傻失魂落魄的样子出来了。为娘的又不忍直视,赶紧逃离。

中午把他接回家后,我也试着让他睡睡,跟他说幼儿园的小朋友都在睡,我们在家里睡。过了半小时,我一看睡着无望,就让他起来给他列好几项学习内容:1、逻辑狗2、描汉字3、数的分解4、画画和涂色5、看动画片。 每一项做完都休息十分钟,让他吃点水果哼哼歌。到了描汉字的环节,写的“山”,那个磨蹭啊,一个字不逼5分钟也描不完,我一凶他就委屈的作哭状。我罚他面壁哭去,跟他说愿意好好写了就告诉妈妈。面壁了两次后,才描了20个,写了20个,而且写的“山”只画了三条竖线,没有下面这一横,我一看也罢了,只要他愿意动手。到了第三项数的分解,因为前一天已经学过了,而且他理解的还不错,可是今天又好像是一片空白了,关键是心不在焉。我好好说他就一副嬉皮笑脸,歹说他就委屈的擦眼睛。我也耐心尽失,吼他要不要认真?他反而小眼一瞪回我不要认真。我拿起衣架敲着桌子对着他一顿数落,也不管他听不听得懂,像个怨妇似的开始对着他大吼大叫:妈妈对你好不好?好不好?你说不要在幼儿园睡觉,我就接你回来。。。。。。说到激动的地方抽他一下。大头看我真发飙了,反而不哭了,可怜巴巴的说自己要听话。哎,一个下午在家不玩不睡不学习,不是在躺着就是在吃东西,来回就这两件事。如果这样不改,还不如让他在幼儿园混着呢。我得好好想想该如何利用好下午的时间?

晚上,老师把他的表现微信给我了。说感觉他现在更主动说出自己的想法了。他吃饭的时候跟老师说要吃虾,对老师说不要在幼儿园睡觉。还把自己的写字本给老师看了,老师给旁边的孩子看,大家都说好,他很开心,一个个的问,这个写得好吗? 就是自己的小书包还是到处乱扔,不知道放回小柜子里。没有主动和小朋友玩(嗨,这还用说么?)。

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-5 05:44
四点不到又醒了。今天是放假的第三天了,还没想好带大头去哪里玩呢。第一天是去摘葡萄了,摘之前很兴奋,到了那边发现不像摘草莓那样方便,就沉下脸来一直不太高兴。第二天去了森林公园又玩了勇敢者道路,也是一直耷拉着眼皮,上次不是玩得很开心么,为什么会这样呢。我反思是不是自己破坏他情绪了,因为有几个项目我很严厉的指导他怎么玩。可我不凶的话,感觉他一直魂游天外,一凶的话他又很敏感。也有可能是环境太过嘈杂,昨天人特别多。真希望大头多笑笑啊,他一笑世界都灿烂了。不笑,都感觉挂相了,心里很绝望。后来去坐了森林小火车,他才露出满意的笑容,我坐在他对面,发现他头一回左看右看,很有目的观察周边的环境,经过隧道的时候也很兴奋很注意观察。

如果每天下午不在幼儿园的话,各种地方可以带大头走起来了。

已经给大头作好规矩了,七天买一回饮料,三天买一次零食(偶尔和小朋友一起吃点零食不算在内)。昨晚大头一人在次卧睡,半夜3点醒了,也没哭,悄悄的过来主卧睡到我俩中间。但一直没睡着,偶尔叫一下爸爸妈妈。到了5点,他起来拉开窗帘,开心的大叫:天亮了,爸爸妈妈起床,今天是第七天,去买饮料吧。我的神呀上帝呀主啊,真是服你了!我和他爸眼皮眼皮都睁不开,也没搭理他。他就一个人开始翻箱倒柜,躺在客厅里像小老鼠一样吭哧吭哧的吃着薯片,然后又拿出橡皮泥来做了一堆汤圆。把橡皮泥搓成圆形,我是刚教会他的,他很兴奋,天天说是做汤圆,小班他们就有元宵节做汤圆的活动了,可怜的大头现在才会。

好像又听到大头的声音,难道又醒了?

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-6 07:20
今天下雨,不能去室外玩,就带着大头去饭店吃饭了。他最喜欢去饭店了,每次都指着菜单这个也要,那个也要。这次也不例外,刚开始他点了一个芒果布丁,服务员说没有。他马上大方的问起别人。“为什么没有呢?” “那有没有果汁呢?”反正一说起吃的,大头语言流利,思维正常,由此可见,他不是没有能力,而是兴趣病态的狭窄,做其它事情一律不用心不动脑。饭后逛商场的时候自己跑到玩具店,挑了一个小遥控汽车,买了几个巧克力,再加上商场里一直都有欢快的音乐,他开心的不得了,一直蹦蹦跳跳,还很主动的叫唤着我们陪玩。最喜欢看他开心活跃的样子,就算更傻都没关系了。回到家,那个小汽车又成了摆设,还是不会玩遥控。这孩子,你要等到几岁才会玩呢?
作者: 居家燕子    时间: 2015-9-8 10:51
昨天又对大头河东狮吼了,懊悔。哎,今天还是省略手工这一环节吧,他爸出差了,娘俩还是太平点,不要再搞得两败俱伤了。昨天傍晚时分,我问他要去湿地公园还是小公园,湿地公园是他的最爱,但我跟他说小公园有很多小朋友,他就毫不犹豫的选择了小公园。到了公园,碰到了他的同学LL,那是大头一直都愿意跟随的小朋友。大头带了一个遥控汽车,大头开,LL就跟着车子跑,LL开,他叫大头跟着车子跑,大头也这样做了。真让我惊奇,如果是其它小朋友,大头肯定是不愿意跟随的。后来LL要去小便,大头在他旁边低头看,还抬起脚去接尿。好吧,我服了你,只要你能体会到互动的快乐,怎么着我也高兴。大头一边玩一边还跑过来,两眼放光,满面笑容的对我说:妈妈,我和LL一起玩了!我的大头,你为什么这样说呢,是不是也知道这是妈妈一直的期望?

今早在去上学的路上,大头成功的逗笑了两个路人。他骑着滑板车问我,妈妈,你可以这样做吗?我说我不行。他来一句:是因为你老了吗? 过了一会儿,我夸他骑得真棒,他得意的来一句:因为我年轻呀。

作者: 绿树893    时间: 2015-9-10 12:58
越来越好了!
作者: 招财猫123    时间: 2015-9-10 14:53
大头这理解“噌噌”的上去了,他心里是知道妈妈的心思的,他其实也在努力达到妈妈的期望值,大头加油!
作者: 居家燕子    时间: 2015-9-12 16:57

老师叫我留大头在幼儿园睡午觉,叫我好好休息一下,可能最近憔悴的太对不起观众了,呵呵。如果只送一个上午,也就3小时在幼儿园,是真的没有一点休息的时间。大头每天早上不是骑单车就是滑板去幼儿园,每次我都是狂奔着跟在旁边,时不时嘴里还尖叫着大头停下大头小心。我的妈呀,形象太惨不能直视,哪一天我才能笃定优雅的尾随其后呢?

又有一天在公园里碰到LL同学了,他一直是爷爷接送,如果天气好爷爷基本上都回得比较晚,大头看到他的时候公园里其他同学都已经回家了,真好,看来以后得多去蹲守碰碰运气。这一次他们又玩得非常好,LL说话又慢又清晰,他说的话不需要经过我翻译大头就有回应。他们在迷宫里玩躲猫猫,在草地上玩石头剪刀布,输了就当马跑在前面,赢了就当猎人在后面追,追到了就砍几刀。都是LL在安排游戏,大头开心的配合。中间有一次LL鞋子掉了,他金鸡独立的穿鞋子,大头马上兴奋的恶作剧似的推他,而且还连推两下,我赶紧制止他。爷爷奶奶带孩子都比较小心,可千万不能让LL摔倒,引起爷爷不满啊。过后,我和大头说,你在幼儿园也可以去找LL玩啊,他说不可以。听老师说他在幼儿园还真是从不找LL玩的,搞不明白他是什么心理,估计那环境他还是承受不起,分秒就被落单了。

大头在滑滑梯那里表现的也比以前好多了,他原来总是站在滑滑梯上面,眼神空洞望着前方,像是穿越了。今天他又爬到一个圆筒滑梯的上面,这是他最近爱玩的地方。一个小姑娘也跟着爬上来了,他们俩就一起坐在上面,大头想对她表示友好,对我说:妈妈,我想给小朋友吃彩虹糖。我说好呀,你自己对小朋友说。然后大头又对着我说:妈妈,小朋友想吃什么颜色的彩虹糖呀? 我说你自己问小朋友呀。大头在我的引导下和小姑娘说着话,脸是对着别人的,可惜眼神是看着斜下方,一直没有对视。两孩子友好的在上面爬来爬去玩了十几分钟后,大头自己想吃彩虹糖了,我说可以,但是要和小朋友分享哦。大头说好的,然后意想不到的事情出现了,大头咬了半个彩虹糖后,他随手塞给了旁边一个坐在推车的小小孩,我马上把糖从人家嘴里抠出来,赶紧给孩子奶奶道歉。对大头说不是给这个小朋友,他太小还不能吃,不能给半个。。。。。。然后我还没说完,那边大头又准备塞给旁边的另一个孩子。我赶紧拉开他,叫他自己全吃了,不要把吃过的东西给别人,而且给之前一定要问别人吃不吃。心智啊心智,这真是硬伤,他当时一直在和那个小姑娘玩,正常的理解是要和他正在一起玩的小朋友分享,而他的思维像是断裂了,无法把发生的事情联系起来。看来以后我不能想当然,一定要和大头说得更清楚些,长路漫漫啊!

和大头约定好,三天买一包零食,七天买一瓶饮料。昨天是大头买饮料的日子,他急哄哄的要去超市。
大头:那我一个人去了。
妈妈:大头,你还小,不能一个人出门。要是碰到坏人怎么办呢?
大头:我就赶紧跑回家。
妈妈:嗯,对的。坏人会对你怎么样啊?
大头:会杀了我的。(汗,这我从来没说过呀)
大头:等我长大了可以一个人出门吗?
妈妈:可以啊。你长大了有力气了就可以一个人出门了。

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-13 19:26
今天是周日,我们带着大头出去玩,天气很好,不冷不热,大头却一副懒洋洋的样子,我见怪不怪了,觉得那是大头的常态。爸爸却感觉大头发烧了,因为大头连去饭店吃饭都没兴趣,自己说好累要回家先睡一觉。我们就随便吃了点,带他回家了,一量温度果然38度以上了。我带着他从1点钟开始睡,直到3点半,我都睡了两小觉了,大头却一直还没睡不着,又哄又骂也没用,他就是很困很累起不来也睡不着。真的是神经系统有问题啊,这种折磨连大人都要出问题了,何况是一个孩子。每当孩子被睡眠问题折磨的时候,我就负面情绪满满,邪恶的想如何让大家都一了百了,不要受这种慢性的痛苦。大头的温度已经上升到了39度了,我一点也不着急,每当大头发烧,我就有种变态的快乐和期望,或许高烧就能突然把他短路的神经烧好了呢,谁知道呢,就像谁也不知道这病是怎么来的一样。
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2015-9-13 20:44
大头妈妈真坚强啊,加油

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-14 20:53
大头昨晚体温一直38度出头,今天早上退烧了。为了让他更好的休息,没有送他去幼儿园。晚上我没有休息好,白天实在提不起精神来干预他。我一放松,大头就完全沉浸在他的世界里了,他可以连续好几个小时就是听歌,手机听完开电脑听,电脑听完去拿IPAD听。听得越多,越唱不完一首完整的歌,估计是太多太混了。不过歌星倒是认识不少了,每听一首都要我告诉他歌名和歌手的名字,还是不喜欢听儿童歌曲。每天每时每刻都是在和他的小世界作拉锯战,难怪说如果爸爸带,会比妈妈带效果更好。的确,到后面拼的不止是脑力,更是体力了。对于普通孩子,父母只管学习,可对于谱系孩子,教他玩就是一项重大的工作,连动画片都得陪看。大头特别爱看巧虎,4-5岁阶段的已经看了好长一段时间了,我刚给他入了的5-6岁的新碟,他就不太接受,又得陪他看一段时间了。而关于学习,更是难上加难了,但也不是我们的重点了,不会学习又怎么样呢,我们的目标是让他能够独立有尊严的生活就行了,还好这个世界没有进化到任何工作都需要学历。

大头能力低,但是却总喜欢充老大,他最大的主动性就是模仿我的语言反用在我身上。叫他做作业的时候,自己先做两个,然后说:我现在做好了,剩下的你好好做,要认真哦。如果和他一起午睡,还轻轻的拍着我,然后说:妈妈,你要是再不睡觉,我就要生气了哦。躺着不能看手机哦。等我手机被没收,只好闭上眼睡觉的时候,他反倒像个大人似的悄悄起床,麻溜的走出房间干他想干的事情去了。而且他现在胆子大了,知道不能吵醒我,在外折腾一个小时也不会想到进房间来打扰我。就算我把门关上,他老人家在外头也很淡定悠闲的听歌吃零食。

放松了一天,心情却更糟糕。只有看到大头每天有一点点进步,有一点点闪光点,心情才不会那么沉重。
作者: 居家燕子    时间: 2015-9-16 23:22
大头周日在咖啡馆拣到一串粉紫手链,他最喜欢这些小玩意,这两天都要带去幼儿园。今天回来的时候没看见,在我的追问下,大概意思是在教室里摔坏了,然后小罗帮他捡起来扔垃圾桶了。然后我还问他老师教做操了吗?他说教了,又扭又唱了一句机器猫啊机器猫的歌,晕?明天找老师确认一下。

今天公园去得早了一些,虽然LL在,但因为还有其他几个小朋友,大头一到小团体,那简直是秒剩的节奏,跟本就没有一刻是可以跟随团体步伐的。公园里有一片小灌木丛迷宫,我叫大头也跟进去玩迷宫,这边大头慢悠悠的刚进去,那边都已经窜出去玩下一个项目了。好吧,看来以后还得去晚一点,不管是谁,关键是要逮一个,两个都不行。我一边和同学妈妈说着话,一边用余光看着大头在迷宫里瞎转悠,大概有个两分钟时间我没注意大头,他就不见了。我在旁边转了个遍,LL的爷爷赶紧帮我去湖边看看,没有,然后他转回来叫其他孩子也去找。我又再去湖边看看,只要他不在湖边,其它地方都是相对安全的。湖边没有人,我再折回到中心绿地这一块,公园很小一眼望穿也没看见他的影子。我有点慌了向大门口走去,他不会是出公园了吧? 然后就看见大门口旁的角落里,有一部巡逻车,大头正在上面开着呢。 我叫大头名字的时候,他看起来也很慌张,估计在那边呆久了不敢走也不知道我在哪里。我很严肃的告诉他一定要在看得见妈妈的地方玩,如果离得远,就要先告诉妈妈去哪里了,而且还要记得妈妈原来的地方。然后我告诉他后果,如果妈妈找不到你,我就以为你回家了,我就会先回家,把你一个人留在公园。最后我给他的处罚是10天后才能买饮料。之后我一直重复了几遍说这件事,不知道他理解记住了没有。发生这样的事,已不是一次两次了,真是身心俱疲。。。

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-22 10:53
天气转凉了,大头已经病了一场了,我照顾了他一周也病倒了。想起去年的冬天心有余悸,几乎都在生病,而且一到冬天,感觉大头就没有啥进步,身体和思维都比较呆滞。对于这种不好动,懒洋洋的孩子,需要投入很大的激情和能量去带动他,最好家里人多热闹点,有人轮换着带他玩,不要让他在呆滞的状态中越陷越深。可是去哪里找人呢?不是长期相处在一起的人,怎么会了解这样怪异的孩子,怎么会知道如何去带动他。今天早上送他进教室,都已经大班了,还是一进教室就茫然。第一步插好牌子,第二步放好小书包,就这两个步骤如果不提醒还是不会自然的去做。送好之后,他爸还等在外面,我说了一句感觉好绝望,俩人低落的话都说不出来了。

可能还是我错了,被大头的语言所迷惑了。大头的语言已经比较自然和流畅了,在他愿意说并且理解的情况下。所以我想当然的认为他的行为也会相应的自然和流畅一些。看来还是两回事,就像很多语言很好的孩子,行为问题却很大。昨天他拼图发呆神游的时候,我发脾气把拼图扫到了地上,叫他捡起来。他蹲下捡起来的动作都是非常的不协调,不会半蹲,不会同时捡起几块。我一步步的指导他,还好他现在还懂得看我脸色,紧张的时候他注意力也集中,跟着我的指令一步步照做。这也给了一个思路,以后不要只说教罚站,对于这种不好动的孩子,还是罚他做点事情比较好,不能高估他,能把东西捡好也是本事。

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-26 18:46
如果给大头睡个午觉,他醒来后状态就比较正常,看起来心情愉快,眼睛有神,感觉脑力和体力都得到补充。如果不睡,他就一直处于酒醉“微熏”的状态(妈呀,这词是一个家长发明的,太到位了)。这两天他身体不舒服,我就耐着性子哄他午睡,1点上床,一般快3点才睡着,睡着以后叫不醒,最少要睡到5点半。到了晚上12点还睡不着,躺在床上一动不动,呼吸都已经沉重了,一看眼睛还睁着呢,再偶尔自言自语两声,真是让人抓狂。到了第二天早上,8点也叫不起,整个一起恶性循环事件。看来午睡这条路得彻底断掉,况且小学开始也是没有午睡的,我还是把精力放在如何安排下午的时间,把他的活力调动起来,如果我自己体力跟不上或者对他实在是没有吸引力,就给他报个下午的课外班,国庆回来得好好的琢磨这件事了,不能再逃避了。

昨天和LJU的妈妈一起去接的孩子,顺道就去了LIU的小区一起玩。LIU是一个活泼开朗又情感细腻的孩子,(让我哭一会,为啥别人的孩子都这么好呢)。LIU的妈妈和我关系不错,就总是问他在幼儿园里为什么不和大头玩,LIU很委屈的辩解,是大头不愿意和他们玩,大头只和老师说话。昨天也就他们俩人一起玩,大头跟随性还算不错,在LIU卖力的带动下,他还算是有点反应,跟着一起骑单车,溜滑板。在游乐场发现一个可以转的八卦轮,大家都很有兴趣,大头也非常喜欢玩,可有好几个小朋友哪里轮得到慢吞吞的他呢,然后大头就很委曲的看着我说,不要和他们一起玩。中间小朋友们发现了一只青蛙,然后就一直在追踪青蛙,大头是一点兴趣也没有,他很奇怪的问我,他们为什么要去看那只青蛙。LIU妈妈邀请我们去她家一起晚饭,大头开始不愿意,后来听说她家有气球,就愿意了。到了LIU家,他也好奇的四周看看,还问我这是LIU的家吗?我叫LIU带他去各个房间转转,他也淡淡的挺配合。到了吃饭的时候,吃得又快又好,一放下碗就问阿姨要气球,一拿到气球就说要回家。走的时候LIU一副很荣幸的样子感叹道,今天大头终于和我玩了一回!

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-28 10:24
大头又很淡定的让我崩溃了!
作者: 居家燕子    时间: 2015-9-30 00:04

明天就要回外婆家了,我今天要收拾一下东西。早上送大头上幼儿园的时候和老师说好,留他在幼儿园睡午觉,但如果发现他不舒服就通知我来接。到了1点钟的时候老师打我电话了,大头还是有点低烧咳嗽,这已经持续好几天低烧了,时高时低。我和他爸带他上医院检查了一下,没什么大问题,就配了点药,回家的时候已经3点了。大头老师打我电话的时候,很激动的告诉我,今天有领导来校检查,大头一直都表现很好,没有让领导发现什么异常行为。在阅览室里,老师读到一个故事的时候问大头,有人爱你吗?是谁爱你呀,大头?他立马接话说:有,妈妈爱我!特别是画画课,是小朋友对着镜子画自己,大头画得非常好,比好多小朋友都画得好一些呢。每次大头有好的表现,老师比我还要开心和激动,从来没给我压力,还总是给我鼓励和希望(无法表达的感动)。大头呀,你一直在进步,可我为什么对你越来越没有耐心了呢。我这是怎么了?你发着低烧,我多希望你能多睡会儿觉啊,可你就是睡不着,这也让我很烦燥。晚上我和你爸搬东西到车上,你跟着我们下地库,行尸走肉一般,不看我们在干嘛,也不问我们在干嘛,就低着头拍着掌哼着单调的音节,在刻板单调的声音里沉下去沉下去。还无时无刻,对话的时候,吃东西的时候,玩的时候。。。。,突然你就陷在自认为某个搞笑的故事情节里,旁若无人的狂笑不止却不与我们分享。是我的错,没有足够的力量将你拉出来,所以总是用尖厉的声音呵斥你,想打断你的思维,想把你拉回到现实中。你总是用一副受惊的眼神看着我,我也知道我的声音是多么的冰冷和刺耳,令人厌恶。大头,对不起,你总是对我那么的信任和宽容,毫不犹豫的相信我的爱,而我却懒惰涣散,没有持续的学习,没有干预的能力,就开始对你挑剔又刻薄了。

我不信神不信佛不信主不信菩萨。可我看着你,我的孩子,我就觉得我们前世有缘,今世相聚。我何必如此的焦急呢,既然此生已注定结局,不是你进入我的世界一起精彩,就是我进入你的世界一起孤独。

作者: 居家燕子    时间: 2015-10-4 18:33
尽忙着生病了,发高烧,感冒,低烧,咳嗽,肺炎了!
作者: 居家燕子    时间: 2015-10-9 10:42
昨晚我要求大头用积木或磁铁片拼一个车子,一个飞机送给我和他爸爸。他拼好一个车子给他爸爸以后就停工了。我要求他做完,他又是故伎重演,斜着小眼挑衅的看着我。

大头:我不拼你会怎么样呢?
妈妈:你可以不拼。
大头愣了一下。
大头:我可以不拼?
妈妈:你可以不拼。大头,你看着我,我是大人,你是小朋友。你的衣服是我买的,零食是我的买的。你可以不听我的话,我也可以不买东西给你。
大头:那我拼吧。
轮到我愣了一下。就这么简单?

以前我也用过这招,好像没这么管用。我猜想今天我是先冷静的说你可以不拼,打破了大头想看我气极败坏的预想,反而一下子抓住了他的注意力。但这次大头是理解了,但绝对是不上心的,而且下一次还不能重复用同一套招数。这熊孩子,别的本事没有,就这反侦察能力比较强。

大头现在不想做一件事,问他原因。都是统一答案:因为我不喜欢所以就不做。
有时候一些很简单的因果关系,他都用这回答,让我挺恼火的。没办法,只有慢慢教,真是一辈子的话都要教啊。谚语说:人不可能跨进同一条河流。大头,如果你没有自己的思维和语言,怎么在这世界生存,妈妈去哪里给你找同一条河流啊!

作者: 居家燕子    时间: 2015-10-14 11:21
昨天下午带大头去公园玩的时候,忘记怎么说起欺负这个词来了。
大头:欺负就是批评吗?(头一回问某个词语是什么意思,激动!)
妈妈:不是。欺负就是别人打你骂你推你的意思。
大头:告状!
妈妈:是的。要是别人欺负你,你要告诉谁呀?
大头:告诉妈妈。
妈妈:对的。如果在幼儿园有小朋友欺负你,你就要告诉老师。
大头:老师会怎么样呢?
妈妈:老师就会批评小朋友呀。
大头:怎么批评的呢?
妈妈:比如某某推了你,高老师就会对着他说:某某,不准推大头,现在罚你站着上课。
大头:如果顾老师欺负了我,也让高老师罚她站着上课。(一脸的阴笑)
。。。。。。
好吧,我觉得他还是把“欺负”理解成了与他互动的一种良好模式,内心是多么渴望有人关注他啊!

作者: 居家燕子    时间: 2015-10-14 11:23
大头拿了一个水枪,在湖边玩了一会儿,我叫他上去找小朋友一起玩。当他看到一个同班同学之后,很兴奋的拿着水枪追上去,然后用枪顶住别人一脸讨好的笑容。但那小男生当时不高兴,平常见到大头很兴奋,今天却一点反应也没有。可怜的大头又不知道说什么。人家跑开后,他又追上去拿水枪抵住别人。我赶紧过去,教他说:TYL, 你可以和我一起玩水枪吗?
“你可以和我一起玩吗?”就这么一句社交语言,教了上千上万次,大头却没有一次主动说过,都需要我的提醒。足以证明社会性真的和语言无关,不从语言入手,该从哪里去突破呢?

作者: 居家燕子    时间: 2015-10-14 11:27
老师前天表扬大头排队的时候可以不用站在第一个,可以在队伍中跟着走了。昨天表扬他在操场活动的时候,每一个项目都去玩了。有一个踩高跷的项目紧张的身体发抖,老师叫他下来,他都不肯要坚持走完。今天早上我叫他起床的时候说,今天幼儿园可能有小朋友过生日。他听了没吭声,拖拖拉拉的起床了。后来我又跟他说,大头,你昨晚没睡好,今天在幼儿园睡午觉好吗?他点点头,然后抬头问我:妈妈,今天是我的生日吗?
作者: 居家燕子    时间: 2015-10-26 09:56

杭州听完讲座归来,心里的感触太多太多,很复杂。在这个圈子里,母亲与孩子已不再是两个独立的个体了。我看着方老师,我就在想,我永远也成不了方老师,大头也不是石头。我和大头的出路在哪里呢?当大头20岁的时候,他是怎么样的?我又是怎么样的?当你带着孩子四处评估的时候,同时也不要忘了评估自己的能力。我处在具有自我评估却还达不到自我改变的阶段。虽然现状已经慢慢的打破了所有的幻想,内心却还没能建立起自我救赎的信念。人性真的是很复杂,有时候陷在痛苦和崩溃里也是一种变态的快乐!一直以来,我给别人的印象就是“随遇而安”,这是一个中性词吧,可到了这个圈里,是不是就成了贬义词了呢?
作者: 居家燕子    时间: 2015-10-26 10:13
结合讲座的内容,近期花心思整整大头以下几点:

1、提要求时,一定要先有称呼,停顿等对方回应(应答或者眼神看过来),再开口说话。
2、在家里,多给大头找东西拿东西的机会,藏起他要的东西,然后多重指令叫他去找。比如和他说,你的零食放在书房右手边的书柜第几个抽屉的哪个盒子里,锻炼他的听觉注意力。
3、要锻炼起翻书的技能了。平常的书都让他自己翻,再给他比比页码大小,多翻总归有概念的。
4、游戏难度可以加深一点了,我看以琳老师有很多玩骰子的游戏,大头的能力应该也可以慢慢玩起来了。
5、不要高估大头的的能力,我有时候埋怨怎么老教不会,可能是因为跳过了桌面教学这一步,在自然情景的直接教学的原因。
6、大头的对话能力远低于他的说话能力,退回去多练习镜像对话。
7、关于心智的提升,方老师的云图的方法给了我很大的启发。现在大头的思维还比较混乱,我说的越多他理解的越乱,看来我要换成图像的方式让他整理思路。

作者: 居家燕子    时间: 2015-10-26 10:36
大头现在说的最多的就是这两句话:
“我不做,你会怎么样呢?”
“我做了,会发生什么事呢?”
我要求他做时,他给我第一句。我要求他不可以做时,他给我第二句。这是嘛意思嘛意思?
已经持续一段时间了,还有越来越升级的意思。昨天竟然在路口不等我,自己要过马路了。叫他回来还小眼试探回看,一边还往前走,嘴里嘀咕:我过去了会发生什么事呢?

静心,理理思路!

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-6 13:44
万圣节的那天,几个邻居一起组织了一个讨糖活动,大头也玩得很开心,他现在只要有集体活动,不再像以前那样急着跑开脱离集体,状态也比以前好了很多。就是叫他照相的时候,那个表情真是太呆太呆了,耷拉着眼皮嘴巴,要不就使劲的抬着眼皮想看镜头,却怎么努力也看不到点上。更搞笑的是,他滥竽充数的本领太强大了,只要有人要表演节目,他就跟着说:我和你一起表演吧。然后别人唱,他嘴巴一张一合,没有声音,打着节拍跳着舞,搞得像真的一样。

现在冬天了,不到5点半,天就黑了,小朋友们都回家蛮早的。周一的时候,我看见他们班五六个都在一起玩游戏。一个老狼在前面,后面跟着一群羊大声问:老狼老狼几点了?狼在前面趾高气扬的回答几点了。当说到12点时候,后面的羊就抱头蹲下。偶尔站起来逗逗狼,狼跑过来抓就立马蹲下。我叫大头混在羊群当中一起玩,大头不知道是跟不上还是没兴趣,一个人在他们旁边溜来溜去,不走远但也不参与。后来小朋友们陆续回家了,我就带着他们一起玩老鹰抓小鸡的游戏,大头倒是全程参与,非常的开心。

老师说大头最近对我中午去不去接他,有些焦虑。上午老师随口说了一句:大头,你不流鼻涕了嘛,感昌好了。他马上反驳:我还没好呢。我中午不在这里睡觉哦,我要回家休息。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-9 01:45
看来努力的方向,不单是孩子,更多的是自己了,睡眠完全紊乱了,心也乱了。
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-9 01:55
大头这一个学期都不在幼儿园睡午觉,8点半送过去,11点半就要接回来了。再加上10月份几乎一个月都没怎么去幼儿园,感觉好久都没有安静的个人时间了。每天晚上陪睡时间最少要一个小时,他睡了,我也被自己催眠的昏昏欲睡了。今天10点睡的,大头一直睡不安稳,哼哼唧唧,11点我把他叫起来小便了一个,老天保佑他马上又入睡了,可我又睡不着了。一直到现在,似乎感觉越来越精神,而且明显的腰酸胃疼,这是怎样的节奏啊。双十一快到了,我感觉缺东西,却啥也没心思买,连一双运动鞋都拖了很久没有入,这对于以前三个月没买新衣服就无法活了的我,真是变了么?
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-10 10:52
昨天中午是爸爸去接的大头,老师和爸爸聊了很多,大部分是肯定大头的进步。我相信孩子进步,老师也是打心里感到开心的。说现在发集体指令不需要再单独和大头说了,他会跟着部队走,可能还是最后一个,呵呵。前几天,大头进教室后没看见同学,就站在门口,正好看见我家的邻居,他主动叫:奶奶,他们都不见了,他们在哪里呢? 然后他楼上楼下的走了几趟也没找着组织。其实他早就有这个集体意识,只不过他的反应能力实在是与集体相差太多太多。想起高老师说有一次,学校的广播坏了,他们下去后又上来,走到一半广播又好了,他们又下去了。下去后又坏了,他们又上来了,这么上上下下,大头就掉队了,一个人孤零零的站在走廊里,被别的班老师带上来了。
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-10 10:52
下午我们在小区门口看见LL,天气有点冷,我邀请他去我家里玩。LL到我家后,大头的表现又让我跌落到谷底,他刚开始想让LL陪他玩飞行棋,可是LL太兴奋了,哪里肯坐下来玩这个。LL跳蹦床,投篮,跳绳,一直呼唤着大头一起玩,可大头一点也不理会,他从头到尾一直在忙着做一件事:就是找各种吃的。拿下他手里,他马上又去找其它的了,嘴巴一刻不停,真是恨的我咬牙切齿。大概也就呆了半小时吧,LL回家了。
妈妈:你为什么不愿意和LL玩了?
大头:我饿死了。我要吃东西。
妈妈:你和LL都是在幼儿园吃的饭,为什么他不饿,就你饿了。你中午没吃吗?
大头:没吃。老师没给我吃。
妈妈:老师为什么不给你吃?
大头:因为我做错事情了。
。。。。。。
好吧,算你有点进步,还知道胡编点理由。我实在难以控制自己想揍他的冲动,就把自己关在房间里冷静一下。大头在外面叫门,我说你要进来就用乐高给我搭一个飞机和汽车。进来后,又搭他所谓的城市,被我一顿吼,终于勉强完成了。之后他又出去拿桔子,我大吼一声:我数到三,你马上放回去。他一听马上扔下。然后我又大吼一声:我数到三,你要是还没找到你的拖鞋穿上,我就揍你了。他吓得赶紧说:好的好的。飞奔着到处找他的拖鞋。他爸在旁边忍不住的笑了。算你还能看懂点脸色,为啥就不能好好听点道理呢。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-13 21:12
今天下午,在大头的强烈要求下,我带他去附近的商业中心玩。按照他的路线,先是去二楼一家儿童服装店拿气球。那是店家放在门口随便给小朋友拿的,可我还是要求大头拿的时候去问营业员是否可以,以此锻炼他的胆量。他非常紧张,总是问我,阿姨会同意吗?我说会的,你要有礼貌大声的问阿姨。之后我带他去做了一会儿手工贴画,一到做手工的时候就让我心里郁闷无比,实在是没办法看他在那里软绵无力瞎做一气,几乎是我帮他做完了,一边做一边在教育他,威胁他不专心就不能去吃KFC。最后是我气急败坏,他泪流满面的粗糙完成了。带他进KFC后,点了他爱吃的汉堡薯条汽水。结果吃完一出店门就跟我说,妈妈,我好渴了,我要买果汁。我没理他,他用力拉我衣服一副无赖样子。我厌烦的用力扭他耳朵,大踏步的往前走,他也马上跟过来了。到家后,我跟他说马上要去上舞蹈课了,叫他可以看会电视或者玩玩具,他非要拿我的手机,嘴里还说着:我不听话,我就是不听话。被我一顿训斥,罚他去描写拼音了。写的时候一副心不在焉,百无聊赖的样子。终于我心里的火窜窜的出来了,抬手一巴掌拍在他头顶,一顿河东狮吼。他惊吓万分的承认错误,然后认真的坐好写字,开始说话也有条理了,还知道语气温柔的讨好我。近来我大发脾气的时候挺多的,虽然我一发飙他就马上收敛他的行为。但我感觉这个方式是不对的,打骂多了,孩子也就皮掉了,以后这招失效后我该如何办。而且我真觉得自己有点凶的吓人了,也有点把自己的情绪发泄到孩子身上了,家里如果有个人在家,我可以躲开一会,脾气就没这么大了。可我该怎么办怎么办?为什么这孩子就是听不懂道理,我如果耐心的和他好好说,反而他更加肆无忌惮的违逆大人,这到底是怎么回事啊!

有时候想想,是不是自己太不知足了,如果他真的是自闭儿,那他就属于自闭谱系中最好带的那类了。在外面他知道跟着妈妈,从来不在公众场合让我难堪,我生气他知道调整自己的行为,更重要的是他一直在进步。下午坐公交车的时候,上来一个小女孩坐在前面的位置上,他跟我说:“妈妈,那是我同学”。“真的吗?是你们大二班的,叫啥名字?”他马上又不回应了,后来我仔细看看,不是他们班上的,估计是其它班的。这是他第一次说出“同学”这个概念。在图书馆的时候,我和他说,如果你听妈妈的话,认真听故事,妈妈也会答应你的要求的。他马上愣一下问我:要求是什么意思?

晚上的舞蹈课,状态一直不错。有些动作老师教的比较难,他就不太跳,简单的,他就跟得比较好,几乎都在拍子上。瞬间心情就轻松了很多。刚才大头进厨房找吃的,还问:“有饭吗?”晕,看来是真饿了,他的汉堡是5点之前就吃的。亲爱的大头,妈妈给你煮饺子吃。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-18 11:48
大头每天嘴里自言自语熊出没的内容,什么小熊熊,臭狗熊,边说边笑。昨天幼儿园回家后,找他的手链,一边找一边说:我的手链去哪儿了?哼,可恶。妈呀,活脱脱光头强的语音语调。
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-18 12:04

今天早上大头醒得很早,而且又是阴雨天,我就与大头商量着今天在幼儿园睡午觉。
妈妈:大头,你在幼儿园睡觉好哇?你今天起得太早了,中午肯定犯困。
大头:我不要在幼儿园睡觉。我不会犯困的。
妈妈:如果你睡不着,你就在床上休息好哇?你和老师说我睡不着,我休息一下。
大头:我要去问一下高老师,我可以在幼儿园睡觉吗?
妈妈:老师肯定说你可以啊。你是不是想问:老师,我可以不在幼儿园睡觉吗?你要这样问哦。(他还是用不好否定句,特别是否定问句)
大头:老师说可以,我就在幼儿园睡。老师说不可以,我就回家睡。
妈妈:你在幼儿园睡觉,我下午来接你的时候给你带两样好吃的。你要吃什么?
大头:薯片和蛋糕
妈妈:好的。妈妈就带薯片和蛋糕来接你。妈妈现在就要去大超市买哦,中午赶不回来,下午来接你哦。
大头:好的。
。。。搞定。。。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-25 20:07
昨天晚上,大头的表现与平常不同。头一个晚上没有找零食吃,从晚饭后一直到睡前没有闹过要吃东西。大概在7点半的时候,他听见门外有声音,就开门说去看看,拉着邻居小朋友CC一起进来了。进来以后,在客厅里各玩各的,然后进入小书房,CC 在黑板上画画,大头拿着湿巾擦他的画,CC越恼火,大头越开心。回到客厅,大头说要变魔术,他把一个积木块盖起来,要我们猜是什么颜色。整个晚上,大头一直要求角色扮演,他一会儿要变成变色龙,一会儿要变成班尼牛,如果我叫他大头,他就盯着纠正我,妈妈叫我班尼牛,我一叫他班尼牛,他就两眼亮晶晶的看着我,很听话很可爱的模样。然后他和CC 轮流扮演捣蛋鬼,拿着一个东西去藏起来,让我们去找。突然大头想扮演警察了,他也不说话,从后面拎起CC 的衣领就往房间里拉!整个晚上,有好几次他把CC搞得很恼火,然后CC打他,大头会先愣一下,然后很不客气的还手。一边还手,一边还很兴奋的大叫我们在吵架。我把他拉开,告诉他:吵架是不好的行为,如果和CC吵架,CC就不作你的好朋友了,就不跟你玩了。(汗死了!还手是对的,可兴奋就怪异了)。一直到9点多,CC回家了,我叫班尼牛去洗澡,他说睡觉的时候才变回大头,因为他说动物是不可以上床的。

真的是非常难得的一个晚上,他之前与小朋友玩,最低能持续10分钟就要走开或发呆,很难会一个多小时保持在一个融入的状态下,一直没有走神。一个晚上,整整一个半小时的时候,他一边玩嘴巴一边说眼睛也一直在看,保持与我们互动的状态。我和他爸都在家里,看着他能与人互动开心的样子,感觉无法形容的幸福。

因为前一天他玩了两次,我就说好今天一次也不能玩了。我在纸上用日历的形式写给他看:17号,周二,画个手机,2次;18号,周三,画个手机,上面打个叉;怕他焦虑,我加上19号,周四,画个手机,打个钩,注明一次。他昨天回来从包里拿出手机,非要玩,嘴里叫嚣着我不听话我不听话。我讲道理他不听,我一亮出他写的东西,他马上就很自觉的放下手机。视觉提示真是很神奇啊,看来对于谱系还是要多用这一招。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-25 20:49
大头:妈妈,你说话呀!你为什么不说话呢?
大头:妈妈,你生气了吗?
大头:你为什么生气?
我不说话,大头也不会拐弯,会执着的问我六七遍为什么生气。如果我一直沉默,估计他会一直重复这个问句。
妈妈:你自己想想。
大头:是因为我乱拿手机。
妈妈:是的
大头:妈妈,我要怎么样你才会开心呢?
妈妈:你听妈妈的话,妈妈就开心了。
大头:好的,我知道了。

心里很感动,知道关心我的感受了,而且还能猜到我生气的原因,然后还这么爽快的承认错误。

可是大头,你还是那么的与众不同。你的不对劲,是常态,而你的对劲,是非常态,与普通人正相反。你的语言一直在进步,可大部分时间,你无心理睬,你是那么吝啬你的语言和思想。

大头最近爱上了猜谜活动,每天晚上入睡前,必须让我们说,他来猜。偶尔让他说一个,我们来猜。发现这个猜谜还是可以锻炼他的听力的。他特别喜欢我们说一种饮料,或者零食,后来我们慢慢拓展到电器,物品,生活中的人,身体器官等,再慢慢的增加难度,提高他的听觉专注力。

不知道是不是睡前猜谜让他过于兴奋了,本来在没有午睡的情况下,他的入睡时间是9点半之前的,现在又拖到10点半了。而且我看他已经很累很累了,呼吸都沉重了,可过一会儿又自言自语起来了。脑神经肯定是出现问题了,我要带他去看吗?医院对于儿童用药是非常谨慎的。真是折磨人啊。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-25 20:58
刚才爸爸与大头两个又在比赛拼图。40片的拼图,大头可以完整流畅的拼下来了。大头拼图的能力真是突然改变的,想去年同期他连一个六块的拼图还怎么都教不会呢。每次比赛,他爸爸快赢的时候,大头就焦急的不得了,有时候拉住他爸的手不让动,非得他得第一。今天,他赢了后我奖励他十个吻,他非常开心。后来他爸剩下的请他过去帮忙拼,他不愿意。他爸爸说你过来帮我,我也吻你十下。大头一脸不屑大声的说:不要,你的吻好臭!哈哈,笑死我们了!
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-25 21:21
每次经过超市,大头非得进去买一样零食。这也是我头大的地方,他知道硬来无效后,就像膏药一样贴在我身上。用一看就很假的,但是自我装得很投入的可怜巴巴的表情一直求我:妈妈,买一点吧,买点好吃的吧,我好饿啊,我好可怜啊!
我也经常无力抗拒他的哀求。而更重要的原因,我也是觉得孩子的认知还没上来,只是一谓强压他的要求,是无济于事的。如果他的认知上来了,他就能发现比吃还更有趣的事情,就自然而然不会一门心思在零食里了。真希望这一时期快点到来啊,从没见过这么贪吃的孩子,头疼。。。。。

作者: 居家燕子    时间: 2015-11-28 22:57
我给大头洗好澡,把他放到床上去,我和他说现在轮到妈妈去洗澡了,他很明白的看着我。等我洗好吹好头发出来,大头已经呼呼大睡了。这种感觉真是棒极了!就像其它普普通通的一对母子,过着正常的生活。这两天的睡眠时间都提到了10点之前,感觉他的入睡困难和饮食没有关系,昨天晚上家里来了他的几个同学,我摆出了很多零食,大头不说一句话,不玩一下,只是从头吃到尾,吃到客人散去,被我一顿打骂罚站,然后注意力很集中的站在那里做数学,屁都不敢放一个,做完以后上床就睡着了。今天白天跟着我们逛商场,喝了可乐,吃了酸奶冰淇淋,回来又吃了薯片,棒棒糖。晚上洗澡前我和他跟着视频做了差不多40分钟的操,然后洗洗他就睡了。难道和他动脑子有关系?以后睡觉前逼他认真的学点东西,不要在床上有过多的亲密互动时光。如果他能早睡早醒,早上可以和他多聊聊。期待!
作者: 居家燕子    时间: 2015-11-29 22:32
今天大头9点半之前睡着了,菩萨保佑一觉到天亮!
作者: 招财猫123    时间: 2015-11-30 15:11
入睡困难与用脑较少有关系?有一定的道理道理,密切关注。大头娘再观察观察。
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-7 14:22
这几天家里来了大部队,都是我的儿时密友,虽然都是在上海,但大家都能聚在一起的机会并不多,不过一年最少也有二三次。我从来没有和她们说过大头的事情,她们的感觉就是大头过于依恋我,有点太娘了,而这些都是归罪于我不放手的原因。大头越来越大,差距也越来越明显,我这次就和她们说大头有些发育迟缓,她们也没有表示很惊讶,估计在她们的认知里,迟缓就是开窍晚点而已,男孩子嘛。家里来了二个女孩,一个比大头大二岁多,一个小一岁,这两女孩都属于安静型,话不多,但她俩自然而然的就像胶水一样粘在一起了,不怎么说话,反正你笑我也觉得好笑,你做什么我也跟着做什么。离开了也不留恋,来了就自然的玩在一起,这就是儿童阶段的社会性。而大头呢正反着来,在一起的时候,不理不看,别人走了,就开始想念。说明他内心是渴望有人一起玩的,可为啥就存在那么严重致命的障碍啊!别人叫你,你应答一下就那么难?看一眼就那么难?凑堆一下就那么难?感觉人越多,他越无聊,越脱离了整个环境。他在那边发呆神游,我在这里心神不宁。同学感觉到了我的坐立不安,说我是劳碌命,不能好好坐下来一起聊天。呵呵,谱系妈妈的悲哀谁能懂啊。

后来那个比他小的女孩回家了,比他大的留宿在我家,大头才开始和小姐姐有了一些对话和互动,让我受伤的心感受到了一点安慰。大头,妈妈知道不应该给你压力,我已经很满意了,在这么闹哄的环境当中,你的心态已经是很平和了。你没有什么情绪行为,只是有时过于安静而已,然道我连这点自由也不能给你?

作者: 居家燕子    时间: 2015-12-8 22:10
大头思维和情绪最好的时候,就是他美美的睡了一觉自然醒的时候。今天被窝里的对话也很温馨。
妈妈:大头,你长大了,太沉了,不是小朋友了,是大朋友了,妈妈抱不起你了。
大头:那澄澄是小朋友吗?你要抱他吗?
妈妈:不抱,我只抱我的孩子,澄澄不是我的孩子呀。他是FF叔叔和QZY阿姨的孩子,他们会抱他的。
大头:澄澄妈妈是叫QZY吗?
妈妈:是呀。
最近我老是就我的肚子逗他。我每次鼓起肚子跟他说:大头,妈妈肚子里有个小BABY, 妈妈过10个月就把他生下来了。
大头:没有。妈妈的肚子还不大。
妈妈:那要多大才是有呀?
大头向上用力的顶起肚子,说要这么大才行,呵呵,看来他注意到了孕妇的肚子都很大。
现在大头不是那么强烈不接受来个弟弟或妹妹了。我今天问他如果有了弟弟,让他取个名字,他说叫大不点(因为他原来说叫小不点,我说这名字已经给了舅舅的孩子了,他就换了这个)。

作者: 居家燕子    时间: 2015-12-8 22:11
今天在小区的荡秋千处,大头的三个同学都在那里玩,大头就在一边玩着,眼睛都不带看人家的。但是人家一跑远,他马上就跟过去,估计他一直在用余光观察,真是做特务的料啊。后来我叫小朋友们玩老狼老狼几点了的游戏,我在大头的后面架着他的胳膊,辅助他跟着小朋友一起玩。大头玩得非常开心,刚开始我放开他的时候他还不愿意,后来就主动脱离我了,就是有点太兴奋,笑得总是扑在地上。小朋友也非常享受大头的反应,回家临走的时候,还依依不舍的和大头确认明天再来玩。到了晚上,他要求爸爸玩这个游戏的时候,已经可以自己说出规则了,看来他真的是理解了。玩游戏的时候,一个同学的爷爷对我说,你可以去做幼儿园老师了,你真的很有耐心,从来没有见过像你这么有耐心的妈妈。呵呵,那是他从来也没见过自闭的孩子。最近有几个爷爷外婆都说大头进步多了,愿意说话,也愿意和小朋友们玩了,都认为是我带得好。其实相比于以琳论坛上那么多神话似的强大妈妈,我真的不算什么。如果父母的努力,能换来孩子的进步,有多少自闭症的父母愿意舍命付出啊。

吃过晚饭,我带他去邻居CC家玩。刚进去的时候,他就歪倒在人家沙发上,一动不动。后来爷爷切好水果端出来了,他马上坐起来说:终于来了。我的神,原来他每次来都有水果吃,结果他就这么一直等着。CC拿了两个会发光的棍棒在玩,大头看了很有兴趣。他想要一个,可CC就是不给他。大头抢了一个,CC大声的哭了还拿东西来砸大头。我赶紧夺下来还给CC,大头也委屈的流眼泪了,CC妈妈赶紧安慰他,大头是属于越安慰越委屈的类型,那眼泪流得哗哗的,却没有声音,看了着实让人觉得可怜。越哭越厉害,而且还要去抢,鉴于CC也是不好惹的固执型,我赶紧带大头回家。出门了,大头一边哭一边还想要冲进去抢,我哄他回家有手机玩他才消停了。真好,他抢东西还委屈哭的时候,多像一个正常的孩子呀。以前他只要看到别人哭,就有点变态的兴奋,似笑非笑的盯着别人看。今天是昙花一现,还是就此转折呢?

作者: 居家燕子    时间: 2015-12-13 01:32
大头今晚睡觉的呼吸顺畅多了,可以听到是他鼻子呼吸的声音。真好!希望他不是因为扁桃体肥大引起的呼吸困难,老天保佑!
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-13 11:26
这几天,大头的姨妈一家来家里做客了。有一天走在路上,我像往常一样的跟大头叨叨。“大头,你问问姨妈,来我家住几天啊?哪天回自己家呀?”大头也像平常一样,自动屏蔽我的话,毫无反应。我总是教一些大头和别人聊天的用语,有时候他在和别人互动的时候现场教,有时候没人的时候也和他说说。第二天早上一醒来,大头就很热情的跑到姨妈的床上去捣乱了。过后姨妈跟我说:“大头真不错啊,还跟我聊天呢,问我住几天?哪天回自己的家?”

姨妈和大姐姐,大哥哥要去逛商场。
妈妈:大头,你不要去了,你在家陪妈妈吧。
大头:不行,我们四个人去,你一个在家里吧。
妈妈:陪我吧,我会孤单的,会害怕的。
大头:你好好在家哦,不要害怕,不要可怜哦。我会带点好吃的给你哦。
妈妈:不行,不行。
大头:那你也去吧,我们五个人都去。

大头有时候说话的语句已经比较长了,但是当他说长句的时候,眼睛一直没有看着我。好像他眼睛一看着我,就会干扰他组织语言,他就说不出来了。我一直没有强调他要看着我,不知道这样对不对?大头说话让人感觉很嗲,尾句带着“呀”“哦”“啊”这样的助气词,这是因为他长期模仿我说话的原因。而我本身也不是这样说话的,只不过为了吸引他的注意力才添加的,这可怎么办呢?

作者: 如宝贝妈妈    时间: 2015-12-13 22:30
好棒的大头!如果我家小如意长大有大头的能力 我就满足了 之前看的一个帖子 自闭是一种状态 是一种人生 我们不是要去消灭而是要共存 我们的孩子长大会有自己的生活观念 谁说一定要做”正常人“的 哈哈
作者: 树语天空    时间: 2015-12-13 22:38
居家燕子 发表于 2015-12-13 11:26
这几天,大头的姨妈一家来家里做客了。有一天走在路上,我像往常一样的跟大头叨叨。“大头,你问问姨妈,来 ...

感觉我儿子也是这样,说话的语气词都是模仿我的。有时候他说出来,让别人听着觉得怪怪的。
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-15 10:22
树语天空 发表于 2015-12-13 22:38
感觉我儿子也是这样,说话的语气词都是模仿我的。有时候他说出来,让别人听着觉得怪怪的。 ...

呵呵,还是要先鼓励他说出来,至于怪异就先放一边了。
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-16 13:35
昨晚又是负能量满满,几乎一夜无眠。连续看到几篇谱系在某个时间神奇变NT的报道,心里说不出的滋味。喜的是还没有完全判死刑,悲的是不知道如何才能减刑。其中一个大大的标题刺痛了我:研究证明每10个自闭症孩子里,有1个在成年之前会消失。没人知道为什么会消失,也没人知道其他9个孩子的症状为什么不消失。我还能说些什么,还能想些什么呢?

就算我什么也不想,什么也不做。可这一天天的日子,是多么的难捱呀。。。。。。

作者: 居家燕子    时间: 2015-12-16 13:38
真的不明白,为什么谱系会集所有的缺点于一身呢?
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-18 19:11
如宝贝妈妈 发表于 2015-12-13 22:30
好棒的大头!如果我家小如意长大有大头的能力 我就满足了 之前看的一个帖子 自闭是一种状态 是一种人生 我 ...

其实大头的能力真一般。可能是我记录了他的闪光点,而他表现不好的时候,我就用一句“负能量满满”带过了 你家孩子还这么小,肯定会比大头更好的。
作者: 刘刘妈妈    时间: 2015-12-21 13:08
居家燕子 发表于 2015-12-18 19:11
其实大头的能力真一般。可能是我记录了他的闪光点,而他表现不好的时候,我就用一句“负能量满满”带过了 ...

看到你的帖子了,一口气读完。加油!我也想开贴,都想了两年来,这拖延症啊~

作者: 居家燕子    时间: 2015-12-22 00:59

记录一下漫长的一天:

8:00  醒来,第一件事给老师发短信请假,大头还在咳嗽。
9:30  大头起床,吃早餐,吃药。大头爸爸今天出差去了。
10:30  大头要求看熊出没,我要求他先看两集大头儿子,才能看熊出没。其实大头儿子的语言更简单,也很贴进生活。为了引起他的兴趣,我抱着他看,一边看一边和他解释。大头却要求我保持安静,别说话。其实他跟本听不懂熊出没里的语言,就是看到里面的追打暴力行为兴奋不已。所以我就经常在他看熊出没的时候按暂停键,提问题,不懂的话再拉回去重新看。大头被我搞得烦死了,最近他看的话就呯的关上门。
11:30 带大头出门去吃面。面馆就在小区的门口,走过去10分钟的时间里,大头在路上咳嗽个不停。到了面馆之后,也不停的咳。本来想带他去公园踢球的,看他这架势就赶快带回家了。
13:00 大头到家以后就歪倒在沙发上,我给他脱了衣服,陪他一起休息。大头已经感冒好几天了,我嗓子今天也不行了,我一累就嗓子疼,一疼就马上要生病了。我想好好睡个午觉,可大头一放到床上就睡不着了。
14:00 大头非要起床,我给他穿上厚的棉袄,开着空调,让他自己玩,我继续在床上休息。他起床第一件事就是去厨房拿草莓吃,他每次都拿到主卧来吃给我看,吃完一个,就叫一声妈妈,满面堆笑非常幸福的模样。在我的强烈要求下给我拿了一个完整的,还吃到了他咬剩的两小口。最后说还有两个了,我叫他拿过来一人一个。一会他把水果盆端过来了,然后蹲在地上头也不抬的把两个干掉了!
15:00 大头水果吃完后,我叫他去把果盆里的水倒掉。他就开始在洗手间玩起水来了。水放个不停,抹得满脸不知道是面霜还是洗手液。大概玩了10分钟后,跟我说衣服湿了,自己在镜子前面脱个精光,兴奋的不行。我只好下床把他抱在被窝里暖和暖和,再给他换上新衣服。到客厅一看,地上全是他剥下来的草莓叶,他估计是一边走一边顺手剥,没有一点要仍垃圾桶的概念。
16:00  我拿出描红作业本给大头,大头在我的眼皮底下描了一个字,就开始趴在桌子上说妈妈,我好累呀,我要先休息一下。那我说,如果你累了就去沙发上躺一下吧。大头在沙发躺着,我就赶紧做饭了。我想早点吃好饭,我还是带他去一下儿科医院吧,儿科医院晚上的特需挂号费只要68,比白天的248便宜多了。17:30  大头一直也没睡着,我就叫他起来吃饭。他吃两口,就直接倒在餐椅上躺一会。整个吃饭过程就是这样吃吃躺躺。看他这样犯困,我又改主意不想去医院了,还是得让孩子睡好休息好。可入睡为什么对他就是这样的难难难啊!
18:30 邻居外婆来我家窜门,我一边和别人聊天,一边和大头下着兔子飞行棋。中间我接了个电话,正说电话的时候,我看见大头突然跑过去,拿了一个杯子,脱了裤子,拿着小鸡鸡尿在水杯里。。。。。水杯还是个小的,接满后都流到地上了。我不动声色的把尿倒了,没有惊叫,也没有和他说话。对于大头的每个首次发明的奇葩行为,我都是不留痕迹的忽略它,要不然我的大惊失色绝对是强化了他的行为。如果已经发生好几次了,我才正式严肃的批评教育他。
20:00  大头和我一起坐在沙发上看电视,呼吸沉重,双眼开始迷离了。我在沙发上脱好衣服,抱着他再睡沉一会,然后再抱着他上床,可他的头一挨枕头就开始自言自语,一自言自语脑神经就开始活跃了,然后又开始不停的咳嗽。说自己喉咙里痰,边咳边吐舌头,想把痰吐出来。
21:00  我实在是有点崩溃,我开始恶声恶气的吼大头了。大头又咳又被我凶,自己和我说,妈妈去医院吧,不打针,叫医生开点药。我一把拎起他来,叫了邻居送我们去的医院,结果光挂个号就搞了快一小时,然后急诊门口贴个告示,说吊水要等4-6小时。而此时大头已经昏昏欲睡了,也不太咳嗽了。衡量再三,打道回府了!
23:00 大头一路上都想睡,被我叫住,我真是怕了他,他车上如果打了一个盹,又可以管好几小时不用睡了。回到家后大头就爬床上去了,在床上喊妈妈快来呀,我肚子疼,快来抱抱我。我一抱住他,他就呼呼的睡着了,这一次是真的睡着了。

世界都清静了。

作者: 刘刘妈妈    时间: 2015-12-22 12:51
居家燕子 发表于 2015-12-22 00:59
记录一下漫长的一天:

8:00  醒来,第一件事给老师发短信请假,大头还在咳嗽。

辛苦了。
孩子生病时候是各种方式折磨人的。赶紧好了再说。
作者: 居家燕子    时间: 2015-12-27 14:47
昨天大头一天都混在外面,到了晚上9点上床,结果熬到10:30才睡着。然而今天凌晨4点多就听到他偶尔叫一声妈妈。到了快5点的时候,我带他去小便,然后给他换上棉袄,叫他起来自己玩。大头醒了之后,只会偶尔叫一下妈妈,其它时间都很安静。给他穿上衣服,他也不敢离开床,就坐在我们的床头,或者自己趴在床上,轻声的自言自语。我困意浓浓的叫他讲故事给我听,或者和我说说话。大头却一句主动的语言都说不上来,4点半到8点半整整四个小时,我没有主动问他,他也就没有一句话可以说。不知道这四个小时,他在想什么。他似乎想和我聊天,但不知道如何开口,然道脑海里无欲无求?盼望有一天,能真正来一场母子间的亲密谈话。
    10点半我们出发去家具城逛了逛,我们停在路边,下车的时候,大头突然作了一下,不肯下车,说这里不是家具城。我说在马路对面,他说太远。爸爸恼火了,说你在车呆着吧,我们进去了,他才一脸哭腔的赶紧出来。
一进商场,大头就说:
“妈妈,你的包要保管好。让我来背吧”。
爸爸:“你是不是想玩妈妈的手机?”
大头:“不是的,我不玩妈妈的手机,我给妈妈背包。”
我把包挂在大头身上,他左扭右扭的,包都要掉上来了,我拿出手机来给他,他欢天喜地把包一仍,听歌去了。
    大头一见到沙发就坐,埋头看手机。后来我把手机收了,他就开始一副摇摇晃晃有气无力的样子了。后来看到商场的茶几上摆了些仿真水果,他问我:这里有水果吃么? 我和营业员都笑了起来,说那些水果是假的,让他去摸摸。摸完以后,营业员问他是真的还是假的呀?大头一脸欲哭的样子,很委屈的说是假的。然后就一直强忍着眼泪,不准我安慰他,也不准我看他,自己在那边擦眼泪边说:“我还没哭,妈妈别说”。营业员大笑起来,觉得他太可爱了。这心智配上这身高,哎,宁愿他个子矮小一点。
    下午2点到家 ,困得很快就睡着了,估计这一觉得睡到五六点。这孩子还像个婴儿,没有白天和晚上的区分。入睡很难,可中午一旦睡着了,几个小时都叫不醒他。

作者: 居家燕子    时间: 2016-1-4 21:41
难怪看别人的的贴子会觉得别人的孩子都好,而我也无法避免的给别人这样的感觉。因为在心情低落的时候,似乎抬不动手打不了字,只想静静的不受打扰的去消化这些负能量。已经过去几天了,今天大头有了些较正常的表现,给我了记录伤痛的力量,我也希望能记录下来,呈现一个完整的大头。
    2015年12月31日,是大头的幼儿园公开课,大班了,没想到这第三年的公开课,却是我最难受的一次。

9:00  到教室后,坐在位置上喝牛奶,吃小饼干。比大头后来的孩子都喝完了,他还在那里慢悠悠的吃着。
    9:10  吃完早点后,小朋友们原来都是玩角色扮演的游戏,这次没有了。大家都各自找玩具玩。大部分在做手工,也有小男生一起下棋。有单个操作的,也有一起合作的。大头一个人玩着拼图,虽然笨拙,倒也不显得奇怪。
    9:30  老师开始上课了,小朋友从各处搬好凳子排成四排坐好。老师提问,刚才小朋友都做了些什么,上来介绍一下。那天大概是25个小朋友吧,20个都在举手。大头一次也没举过手,而且要命的是他从头到尾大概20分钟,一直哈欠连天,身体扭来扭去,眼睛一秒也没有看着老师,更没有去观察或听同学说了什么。
    9:50 小朋友去喝水,小便,然后回到位置上,大头在我的催促下也是倒数第一个坐回小板凳上。老师开始讲一个后羿射日的故事,讲完之后,开始提问题。老师就一个最简单的问题给了大头回答的机会:“以前天上有几个太阳啊?小朋友们都知道吧,大头,你来回答一下”。 停顿四秒,大头小声的说:“四个”。老师愣了一下,赶紧切换话题。故事讲完提问完以后,老师拿出一张纸,上面画了十个各不一样的太阳,主要是给孩子介绍各种线条。然后小朋友从中间把板凳搬到桌子旁,开始自己画太阳。我注意到大头倒是同时与孩子们站起来,但是他像是在放慢动作,最后一个把动作完成。之后,又不会主动去他的柜子里拿笔,无所事事的走来走去。提醒他拿好笔后,比较主动的坐下来画画。
   10:20 小朋友活动时间,因为那天雾霾,就在走道里做操。放了两首歌,哆啦A梦和世界真美好。做操时间是大头看起来最正常的时候,他的脸庞不再那么呆滞,两眼有神,笑咪咪的。虽然动作不协调,但愿意跟着动,胖胖的笨笨笨,看起来是多么的可爱啊!
  10:40  游戏时间,是“打老虎”。孩子们坐在小板凳上围成一个大圆圈,中间站几个孩子就是小老虎。然后坐着的孩子用一个球滚过去,如果打中了中间的孩子,那个孩子就要回到位置上去。孩子们非常兴奋,整个气氛热火朝天,但大头眼皮下垂,一副无精打彩的模样。有两次叫到他的葡萄组,他都没有上去,球滚到他的脚下也无动于衷。最让人无法忍受的是如此热烈的气氛丝毫都没有感染他,他不看球不看人,没有笑容也没有不耐烦,嘴巴微张,表情呆滞(我的心都要碎了)。到了快结束的时候,他旁边有两个小朋友站起来,他也面无表情的跟着站起来,但旁边的女孩子推他坐回到位置上,因为他不是那一组的。游戏一下子就把大头区别于普通孩子了,班里有一个特别内向的女孩子,好像也没有站起来扮小老虎,但人家的眼睛一直盯着别人玩,脸上一直是笑笑的快乐表情。
  11:00  午饭时间。吃的是面包,大头还是很喜欢的。不过喝的是罗宋汤,大头只喝汤,不吃里面的菜,然后问他喜欢吃吗?他也不回答,就一直慢慢的吃着,食不下咽的样子,但也不说不吃。我就教他说如果实在不愿意吃就告诉老师,少吃一点,然后就叫他倒掉别吃了。到老师处领了小礼物,回家了。
作者: 居家燕子    时间: 2016-1-4 21:42
今天把公开课大头的状态和老师反映了,老师说平常大头会比公开课强一些,因为她们会经常点他的名,拉回他的注意力。然后还说今天有一个小朋友撞到了大头的嘴巴,大头主动去找老师告状了。上午老师讲了一个故事,下午再问他,他也能回答上来。经过了公开课以后,我和他爸反而对大头有了更多的耐心,因为直观的发现孩子能力的确达不到,我可怜的大头,这不是他的错。不知道为什么,这段时间大头的胆子特别小,如果我在客厅,他就不敢去房间,甚至连他经常偷吃的厨房也不敢进去了。以前洗澡都要赶我出去,他在里面悠闲的泡澡,现在也不敢了。楼上发出一点声音,他就很紧张。睡眠也不好,总是在凌晨3-5点的时候,过二十分钟就叫一声妈妈,如果我不应他,他就会醒过来,如果我答应了,他就一直闭着眼睛浅浅的睡着。
作者: jingjing6201    时间: 2016-1-4 22:34
能体谅妈妈的心情,一个人带孩子,孩子睡眠质量又不好,很磨人很磨人。大头妈妈可以考虑下找人搭把手,至少家务活不用操心,只管孩子学习就好了。不然大人情绪不好,对孩子影响很大
。现在我们这样发脾气对孩子,感觉可以控制住他,但等他大了,感觉能对付我们了,他就都还回来了。
作者: 刘刘妈妈    时间: 2016-1-5 09:22
jingjing6201 发表于 2016-1-4 22:34
能体谅妈妈的心情,一个人带孩子,孩子睡眠质量又不好,很磨人很磨人。大头妈妈可以考虑下找人搭把手,至少 ...

这话说中我了,有时候我对孩子比较严格,现在孩子都开始嘴巴学我说话了,虽然不敢动手,我也担心他长大后会不会对我这样。
作者: 刘刘妈妈    时间: 2016-1-5 09:25
居家燕子 发表于 2016-1-4 21:41
难怪看别人的的贴子会觉得别人的孩子都好,而我也无法避免的给别人这样的感觉。因为在心情低落的时候,似乎 ...

公开课我没去,他爸爸去了,回来就只说上课不专心。估计爸爸就是没有妈妈观察的那么细致。不过好在他也能意识到差距了。
作者: 居家燕子    时间: 2016-1-10 09:42
jingjing6201 发表于 2016-1-4 22:34
能体谅妈妈的心情,一个人带孩子,孩子睡眠质量又不好,很磨人很磨人。大头妈妈可以考虑下找人搭把手,至少 ...

谢谢源源妈妈的关心,有人理解的感觉很好。家务有找钟点工做,如果有个人能帮忙带带孩子,我宁愿做家务。现在做家务对我来说,已经是放松情绪的途径了。对于谱系来说,大头算是比较好带的了,可就是他的睡眠问题,一直没有办法解决,很折磨人。
作者: 居家燕子    时间: 2016-1-10 09:43
刘刘妈妈 发表于 2016-1-5 09:25
公开课我没去,他爸爸去了,回来就只说上课不专心。估计爸爸就是没有妈妈观察的那么细致。不过好在他也能 ...

大头爸从来没去过,呵呵,不过他能想像差距,下次有机会让他去感受一下。
作者: 居家燕子    时间: 2016-1-10 09:50
今天是周日,一家人在被窝里陪着大头聊着无厘头的天,一会儿把我变成鸭妈妈,一会儿把我变成朵拉。大头现在不是变身可爱的变色龙,就是可爱的鳄鱼宝宝。叫他大头没反应,叫他变色龙,立马两眼放光,嘴角弯弯的看过来。看看今天空气状况良好,把大头和大头爸赶出去踢球了。前一个月,我用绳子吊着一个西瓜球叫大头踢,他挺有兴趣,两只脚也慢慢的懂得发力了,不再那么软绵绵的。孩子是学得会的,都是我这个妈妈笨,爸爸懒。立贴监督自己!
作者: 保佑xx    时间: 2016-1-11 09:41
我们家也有一个大头儿子  一岁半头围都52了  现在21个月  不会说  不听指令 爱动    要是能像你们家大头这么听话就别无所求了  哎

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2