以琳自闭症论坛

标题: 大澎澎,爸妈永远给你加油! [打印本页]

作者: xhy0410    时间: 2015-6-3 00:18
标题: 大澎澎,爸妈永远给你加油!
大澎澎,2岁8个月,2012年9月出生。出生时羊水先破,一天一夜才顺产有点缺氧。满月发现先天性肌性斜颈,大冬天每天来往医院按摩半年,现在算康复。10个月发现眼神不对,叫名字没反应,对家人不依恋。去儿童医院疑似孤独症,太小不能确诊。两个月前在儿童医院确诊孤独症谱系障碍。周岁时报名以琳,目前前面排队还有480人。3月份去以琳做了PEP-3评估,评估结果显示认知和语言是38个月,大小肌肉差,社会性差。目前在机构每天个训一小时,家长在家感统训练和亲子游戏为主。
目前好的地方:1.认知好,数数能从1数到100,用英语也能数;颜色认识10种以上;形状认识10种以上;物品基本见过的都认识,不认识的也会问这是什么,那是什么;汉字认识100个左右;机械记忆力好。
                        2、语言基本能表达需求,口齿清晰,除了L发不出来。爱叫人,爷爷奶奶,叔叔阿姨的,在路上碰到都会主动叫。大小便能表达,能说十个字左右的句子:比如,妈妈抱我看大汽车,爸爸过来帮我打开这个盒子。。。。。很少提问题,基本就是:这是什么,那是什么颜色,这是什么字,妈妈哪里去了,这是大汽车吗,几点了,多少斤,多高。
                        3.与家人互动较好,眼神对视有时能很久。但对陌生人和小朋友基本很少对视。在家里熟悉的环境注意力还好。
                        4.基本没有情绪问题,除了胆子小,有时见陌生人,尤其男人会躲会哭。
                        5.吃饭没有偏食,基本能自己进食,但不爱吃的或不饿的情况下得喂。自己独立喝水喝奶,脱袜子脱鞋没问题。但不会穿。
                        6.喜欢骑自行车,秋千,滑梯,淘气堡基本都玩。能蹦跳,但跳的不高。精细动作方面会自己串珠子,界内涂色,能仿搭8块以内积木(有强化物前提)。
                        7.喜欢模仿,大动作模仿基本可以,能执行三步指令。喜欢模仿大人说的话。

不好的地方:1.喜欢转的东西,车轱辘,风扇,空调室外机,安全出口标识,箭头,红绿灯。出门经常被这些吸引,导致不看路,没有注意力。
                          2.说话喜欢重复,经常重复大人说的话,有时是没有意义的话,大人制止才行。
                          3.在家熟悉的环境注意力还好,在外面尤其陌生的环境完全没有注意力,叫也不理。
                          4.和小朋友完全没有互动,甚至害怕,躲避。胆子小,见陌生人会哭。上亲子班坐不住板凳,屋里乱跑。
                           5.情感依赖差,对亲人没有过多感情。有需求才找人。
                          6.语言机械重复性多,刻板语调生硬。不会学舌。
                          7.大小肌肉差,刚会用手比个2.刚会跳,跳不高。自理差,总寻求大人帮助,不爱自己独立完成。

以后打算经常记录我家大澎澎的点点滴滴,在这安个家。也许过了五年,十年,再回头看更加珍惜所拥有的一切。大澎澎,爸爸妈妈永远爱你,你不要着急,慢慢成长,加油。

作者: feichangxiaoya    时间: 2015-6-3 10:54
关注大澎澎的成长
作者: xhy0410    时间: 2015-6-3 21:42
今天跟机构老师沟通,发现自己在家训练的一些方式很有问题,比如太强调强化物,让他积木仿搭,总是说给糖。以至于我一拿出积木,他自己就说吃糖,把这些当任务去做而不是游戏或兴趣。孩子还小,还是应该通过大量的亲子游戏来提高注意力等。今天晚上去公园,和一个比澎澎小三个月的小弟弟一起玩踢球,过程很不理想,澎澎没有注意力,总是游离,弟弟玩了一会就说哥哥不会玩,不和他玩了。澎澎还自顾自的傻乐,不理人。我在旁边莫名的感觉辛酸。感到未来的路还很长,这只是刚开始,我们和孩子一起加油吧。
作者: xhy0410    时间: 2015-6-11 09:45
这几天忙着参加方老师团队关于ABA泛化的培训,几天听下来真的是受益匪浅。感觉仿佛自己有了思路,而不是像以前那么茫然。碰到问题自己先会想如何设计活动来让孩子学。真是感慨家长一定要接受培训,不能光指望机构和老师,毕竟这个病是个终生干预的过程,早晚有离开机构的一天。今天澎澎会逗人了,我教他物品分类配对,他接受的很快,几个回合下来基本就掌握了。我用的是形状配对孔,就是那种类似尺子上很多形状,插在带孔的盒子上,找到一样的形状就放前面的孔里,他拿个五边形,故意放在六边形的孔上方晃晃,看看我笑笑然后放到正确的孔中。这小子,真是太可爱了。昨天机构老师说他注意力有所提高,真是高兴。孩子,妈妈看得见你的努力
作者: xhy0410    时间: 2015-6-26 23:53
很久没更新了。最近澎澎每天机构一小时个训,其余时间在家干预,进步还是有的。我和他爸为了更有效率的训练,还做了每日的训练计划,从感统大运动,精细,认知,游戏等几个方面,澎澎总体配合还是不错。最近一段时间注意力有所提高,叫名反应好一些,虽然出去还会被风扇空调等吸引。但在结构化环境中注意力有所提高,据老师反应,和老师的配合度更好了。还有语言方面,吐字更清晰,语句更完整,第三者示范的辅助效果不错,当然强化也要跟上才行。问题行为还是对成人,尤其女性的膝盖比较迷恋,经常用脑袋蹭来蹭去。对外面陌生人还好点。在自然环境中注意力,多动,对视少还是明显。泛化真的是一步一步来的。时刻提醒自己牵着一只蜗牛,不能着急。澎澎的认知依然教一两遍就过关,体现他记忆力超群的一面。昨天我们带他去银行取钱,最后离开的时候还提醒我们拿袋子,呵呵。自理方面,自己独立穿裤子,袜子基本可以,独立洗手还需要部分辅助,扔垃圾,装书包,帮忙扫地等还在训练中。慢慢来吧,宝贝,妈妈越来越理解你,爱你
作者: xhy0410    时间: 2015-6-27 13:24
这几天终于学会写3,却把2忘了,我的大宝贝呀。点连线方面,两个点还好,但不能太远,辅助还不能撤。物品分类,水果,动物,形状,数字基本掌握。今天跟他玩假象游戏,玩用锅做饭,做大白菜,我说我饿了,他知道给我一口,我说小乌龟饿了,他也给一口。其余自己假装吃,一边吃一边说假的,不能吃,太可爱了。
作者: xhy0410    时间: 2015-6-30 22:41
刚才没发成功,白打那么多字了。看来不能一次打太多字
作者: xhy0410    时间: 2015-6-30 22:46
我今天又打孩子了,来这里忏悔。作为家长情绪管理真的很重要。说下原因吧,澎澎最近对大人的膝盖和胳膊肘越来越迷恋,只要看见就摸,磨,用拳头敲,用下巴蹭。。。之前只对家里人,现在对老师也是。告诉他不礼貌,忽略,转移注意力都不行。这么热的天也不能穿长衣裤呀,真的太无奈了。今天生气用苍蝇拍打了很多下,他哭的很委屈,我也后悔,无论如何不能打人。我错了。。。哎。。。
作者: 树语天空    时间: 2015-6-30 23:11
xhy0410 发表于 2015-6-30 22:41
刚才没发成功,白打那么多字了。看来不能一次打太多字

我手机上的,经常发表不成功,教你个小窍门。要发表前先全文复制备份。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-1 22:53
树语天空 发表于 2015-6-30 23:11
我手机上的,经常发表不成功,教你个小窍门。要发表前先全文复制备份。 ...

谢谢哦,刚开始还没有经验。呵呵
作者: xhy0410    时间: 2015-7-1 23:11
今天高兴的事是澎澎主动打招呼再见了。今天朋友要来家里吃饭,我预先跟澎澎讲了今天谁要来,来干什么。。。澎澎之前都见过几次,每次都哭。可是今天朋友来的时候澎澎完全没有了惊恐的表情,还主动说丽丽阿姨,帅叔叔来啦。吃饭过程中还主动拉阿姨坐小火车,就是一个塑料大箱子放滑板上。玩的可开心了,互动的很好
作者: xhy0410    时间: 2015-7-1 23:15
最后朋友走的时候,他还主动说阿姨叔叔再见,在我们提示下说慢点走下次再来。整个过程流畅顺利到我们都十分惊讶,果然训练还是有效果的。我朋友到了家还发微信给我说澎澎进步好大呀,一点也看不出来。。。虽然我知道还有很多问题,但仍然很高兴,因为我知道宝贝一直都在努力
作者: xhy0410    时间: 2015-7-1 23:21
说起训练,最近我们主要是机构时段一训练。其余时间在家里训练,我们还做了训练计划,主要从感统,认知与思维,自理能力,游戏rdi四个方面做的计划。有针对性的训练孩子进步很大,但问题行为还是很多,比如痴迷膝盖,风扇,空调,井盖,安全出口等。还是要慢慢来。。。。我们不着急,一个一个问题解决
作者: xhy0410    时间: 2015-7-7 14:12
最近教了澎澎“最”的概念,最大最小最高最矮,三个差别大的物体能明白。但是昨天他有了让我意外的收获,昨天我俩在画画,他让我画个s,我画了,然后让我画个大s,嗯,大小掌握的很好了,突然他对我说,妈妈画个更大的s。。。我都惊讶了,他什么时候学的“更”呢。所以说正常孩子这些根本都不用教,适龄就发展出来了。我们的孩子也是这样,虽然发展的慢也有正常孩子的特质。。。不着急,慢慢来,总有惊喜
作者: 天天804    时间: 2015-7-7 19:20
你家宝贝跟我儿子差不多大。表现真棒。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-8 08:28
这几天工作太忙了,半年结束工作总结什么的搞得我一点时间都没有。只是晚上下班跟他互动训练一会。感觉有点自责。他还是鹦鹉学舌比较多,还有不分你我。比如我上班了跟他说澎澎再见,他也说澎澎再见。姥姥在旁边辅助,妈妈再见,他又说妈妈再见,还有接受性的分得清你和我,一表达就完了。但再问一次也能说对。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-8 08:34
之前咨询以琳老师说你我要分开教,一个掌握好了再教另外一个。所以最近就教我,我的。。。比如我问这个小汽车是你的还是妈妈的?他说,你的。。。。这时候辅助说我的,最好第三人辅助或者口型辅助。效果还是不错,但着急还会说错。就像老师说的,多设置场景教规范语言,比如故意挡路不让他过去,第三人辅助他说,请让一下。。。我们的孩子语言不灵活很多语言耐心的教导。现在就盼着九月的行为管理培训,能对他的刻板行为有所管制。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-8 22:00
澎澎的自我泛化能力好强,今天带他去理发店找爸爸,以前他从来没去过理发店,只是在卡片上认过,他一到那就直接说这里是理发店,买洗发水。。。大概他看见理发师在剪头发了。今天在公园玩球,踢球,扔球等互动和注意力比之前好很多,对于球和人有更多注意力。虽然有一两次也会被风筝和车轱辘分散,但很快又投入游戏中。仿佛一个月长大不少。机构的一对一,加上每天的家里训练和亲子游戏着实有成效。今天我买了很多训练注意力的书,有找不同,涂颜色,连线,思维小游戏,书的颜色鲜艳,图片又大,他一口气做了十几页还意犹未尽。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-10 07:18
我昨晚跟他说话,嗓门大了点,他跟我说“小点声”。。。。。半夜三点因为尿床醒了就哭要喝奶粉,因为睡前刚喝的,我就说奶粉没了明天去买,大哭。我大声说哭也没有奶。。。。他哭着说妈妈不生气。。。。可爱的宝贝
作者: xhy0410    时间: 2015-7-16 07:41
这几天因为奶奶生病,我们全家都回东北老家了。东北老家是很偏僻的山沟,我以为澎澎会很不适应。没想到他出奇的适应那里,我们到达的那天因为转车已经11点半了。平时早该睡觉了,他在车上眯了一会倒也精神。因为奶奶还等着看他,我们就连夜去了奶奶家。屋子里几十号人,他一点也没畏惧,看看这个,看看那个,我指着奶奶问,这是谁还认识吗,去年十一来过,他说这是太奶奶,头发白了。。。。真够棒的。然后大奶奶,大爷爷,大爷大娘都记得,我也感叹他的记忆力
作者: xhy0410    时间: 2015-7-16 07:44
这几天每天都在奶奶家吃饭,每天人都很多,澎澎表现都很得体,因为他的认知好很多人都夸他好聪明。还有来回我们转高铁,地铁,汽车,摩托很多交通工具,他都没闹很配合。有时候我都烦躁了喊累,他精力还是很旺盛。这几天没具体训练,去机构不知道会不会退步呢
作者: xhy0410    时间: 2015-7-19 09:16
最近训练有点松懈,要做检讨。。。没有借口,坚持!!
作者: xhy0410    时间: 2015-7-20 13:58
对最近一段时间进行总结。大运动,比之前蹦的多,跑的时候摇头情况减少,会前滚翻后滚翻,仰卧起坐。精细运动,手指更灵活,尤其前三个手指,能用手指比划一到十,还发明了加号,问号之类。手指更有力量,拔钉子玩具没问题。串珠子没问题。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-20 14:02
自理方面,能独立穿裤头裤子,袜子,独立脱衣服,套头的还不行。独立拧瓶盖喝水,收拾玩具。独立洗手,自己拿板凳到挂毛巾。独立大小便,大便不能擦屁股。独立洗脚。帮忙拎水果,蔬菜等。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-20 14:06
语言,会说请帮我。。。我要。。。还接着。。。还要。。。慢点快点高点。。。小点声。。这是什么声音。。在哪里。。某某来了。。某某走了。。某某回来了。。。。太大了。。太小了。。最小最大。。真好吃。。好漂亮哦。。谁的衣服上有什么什么哦。。也想要。。妈妈不生气,亲一口就不哭了。。。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-20 14:08
会表达肚子疼要拉粑粑,饿了,渴了想喝水。累了。再接着玩。。。和爸爸妈妈一起玩。。。
作者: xhy0410    时间: 2015-7-20 14:10
注意力有所提高,尤其去饭店能坐住板凳。坐火车很听话。和社交方面和大人互动更好一些,和小朋友会观察我带过去还是跑开。进步虽小还是慢慢来吧
作者: xhy0410    时间: 2015-7-22 23:39
今天和朋友去餐厅吃饭,澎澎指着门问这是什么?——我说这是门——他问门里面是什么?。。。。。就餐过程中发生惊险一幕,喝红酒的高脚杯被他咬坏,碎玻璃进嘴里把嘴唇弄破,留了很多血,虽然玻璃都吐出来了,但想想还是后怕。以后一定注意这些安全隐患。一起吃饭还有个大半年的小哥哥,还是没有互动,引导了几次参与性不强,很快就跑了。但和哥哥手拉手没问题。。。。吃完饭出餐厅坐电梯,他指着一个男的问这是谁呀?眼睛盯着人家看,我说这是叔叔。。。。现在更爱主动问问题,交流语言多了一些
作者: xhy0410    时间: 2015-7-23 23:14
今天澎澎在家里走到自行车旁边摸摸车座,又摸摸车轱辘,我突然意识到澎澎很久没骑自行车了。我就问他:澎澎,你多长时间没骑自行车了?他来了句:好几天没骑了。想骑。。。。我好惊讶的说:那我们先吃饭,吃完饭再骑好吗?他说:好,吃完饭就能骑了。。。这个小家伙
作者: xhy0410    时间: 2015-7-26 23:41
今天澎澎自己独立上厕所小便,独立脱裤子,穿裤子,冲水,一气呵成。便后洗手基本也独立完成。真不错!眼神越来越好。对膝盖和胳膊肘的迷恋越来越严重。和机构老师也开始摸膝盖了,看来是熟悉了。到底是为什么呢?触觉刺激?我坚持给他刷全身的皮肤,有时也会夹三明治挤压。到底哪里出了问题
作者: xhy0410    时间: 2015-7-27 20:55
连续两天去淘气堡,小家伙玩嗨了。蹦床每天得蹦一小时,以至于今天晚上突然就学会了从板凳往下双脚跳。以前敢都不敢的,越来越有进步,真棒
作者: xhy0410    时间: 2015-7-27 20:58
今天从淘气堡回来,天气很热,他拿着遥控器开空调,怎么也没打开,就说遥控器不好使了。我说妈妈看看,我打开了,他说遥控器又好使了。。。。呵呵
作者: xhy0410    时间: 2015-7-27 20:58
今天从淘气堡回来,天气很热,他拿着遥控器开空调,怎么也没打开,就说遥控器不好使了。我说妈妈看看,我打开了,他说遥控器又好使了。。。。呵呵
作者: xhy0410    时间: 2015-8-4 13:28
澎澎这几天持续的感冒发烧终于有所缓解。今天恢复了个训。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-11 11:16
澎澎发烧刚好,感冒又传染给了我,我反复的发烧咳嗽,半个月过去了。也没记录什么。最近机构老师反馈说澎澎表现很棒,不像刚开始总出来找姥姥,配合更好了。稍微引入了代币,不太能够理解,慢慢来吧。进步最大的还是语言方面,感叹句多了起来,比如带他下楼,他会说今天好凉快呀!去肯德基晚滑梯,他会说这个滑梯真漂亮!真好看。比如我穿件新衣服,他会说妈妈漂亮不漂亮?漂亮(自问自答)。问句还是那几个,比较局限。自理方面,完全独立大小便,除了大便完叫你擦屁股。大便的时候还会自己把卫生间门反锁上,不让我们进去。吃饭还是辅助。运动方面,更爱跑了,虽然姿势不太标准,但是跑得更多,还能从台阶最后一节或小板凳上跳下来。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-11 11:20
语言,让字句,比如我让蚊子给咬了个包。把字句,把空调调到27度睡觉!。。。这回对了。。。。咱们干什么去?。。。咱们回家吧。。。咱家也有这个吗?。。。。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-11 11:28
上周末我们全家去游泳,小家伙出奇的喜欢,刚开始还用游泳圈之类的,后来直接抱着爸爸游开了,最后走的时候还意犹未尽说没游完,外接着游。我说下次我们还来,他说下次还来,买游泳票,去游泳馆游泳
作者: xhy0410    时间: 2015-8-13 09:37
昨晚塘沽大爆炸,离我家只有一小时车程,天津市里没受什么影响,但塘沽死伤患者不少,为他们祈福
作者: xhy0410    时间: 2015-8-17 09:27
很多人都跟我说你家澎澎程度不错,送正常幼儿园试试。可是我还是没走这一步,因为我知道他的问题,他还有很多能力不足,还是想多在机构待一段时间。昨天又去游泳了,这次用游泳圈,小家伙还是很喜欢,他很喜欢在水里的感觉,时不时蹬蹬腿有那么点意思。最后离开的时候说没游完,还接着游,我说下周再来游好吗?他说不好,今天游。。。。句子还是很短,构句依然简单,虽然也能表达出自己的意思,但语言表达依然需要大量的训练。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-17 09:29
很多人都跟我说你家澎澎程度不错,送正常幼儿园试试。可是我还是没走这一步,因为我知道他的问题,他还有很多能力不足,还是想多在机构待一段时间。昨天又去游泳了,这次用游泳圈,小家伙还是很喜欢,他很喜欢在水里的感觉,时不时蹬蹬腿有那么点意思。最后离开的时候说没游完,还接着游,我说下周再来游好吗?他说不好,今天游。。。。句子还是很短,构句依然简单,虽然也能表达出自己的意思,但语言表达依然需要大量的训练。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-17 09:32
最近特别喜欢蹦,从小板凳上往下蹦,也喜欢跑,经常玩红灯绿灯停的游戏。昨天看羽毛球比赛还给中国队加油,最后升国旗的时候还敬礼,太可爱了。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-17 09:36
最近发现他对音乐的敏感性,只要有音乐他都会随着动一动,动作幅度不大但很有节奏。机构老师也说澎澎喜欢音乐,自己会打节奏,知道快慢,凡是涉及这方面的游戏都很喜欢。看来我得考虑如何开发他这个潜质了。。。
作者: xhy0410    时间: 2015-8-24 22:47
终于排队排到了,通知10.8报道,虽然因为我身体的原因家人不太赞同现在就去,但是我还是义无反顾,不想浪费他的黄金干预时间。我下个月就得准备辞职,准备租房子等一切。今天刚给他报了个幼儿园,半天班,想十一前这一个月试试,大家都说程度好为什么不送幼儿园试试,那我就试一下。下个月有的忙了
作者: xhy0410    时间: 2015-9-7 10:21
这几天都在听方老师的行为管理方面培训。收益颇多。下个月就去以琳了,感觉越来越有希望。
作者: xhy0410    时间: 2015-9-7 10:28
最近澎澎语言仍然在进步,会问咱们干什么去,这个小朋友怎么了,这个大风车这么大呀。问题行为又多了一个,扔东西,什么都扔,前天把我手机也扔坏了。气的我打了他一顿,他还哭着说,妈妈别生气了,亲亲妈妈就不生气了,对着我就一顿亲。弄得我又想哭又想笑。有了问题行为,就得干预啊,经过几天的学习,还是有点成效。加油吧
作者: xhy0410    时间: 2015-9-25 10:28
最近工作也忙没有更新。因为听了行为干预的讲座,澎澎的问题行为有所减少,也可能是天气凉穿长衣裤露膝盖比较少的原因。澎澎进步最大的还是语言,问句越来越多,比如咱们干什么去?。。。这个怎么了。。。这个就是某某吗。。。咱俩一块玩。。。回咱家吧。。。想要这个。。。咱们接爸爸去。。。你我他还是混淆,基本用人称代替,有时候着急会指着自己说这个我。还有个进步是对人的兴趣更大了,经常拿着玩具过来说咱俩一块玩,出门碰见小朋友也会观察,但不会靠近。
作者: xhy0410    时间: 2015-10-7 21:49
今天终于到以琳了,明天开始评估分班正式上课,澎澎还挺适应,跟我说这是幼儿园,跟老师上课。这几天他变成了小问题家,这是什么呀,她怎么了,爸爸干什么去了,这是谁呀,我们干什么去呀,这里是哪里呀,我们坐什么车去呀,这个怎么卖的,这个多少钱,那是什么车,什么花,这个大不大,小不小
作者: xhy0410    时间: 2015-10-7 21:50
今天终于到以琳了,明天开始评估分班正式上课,澎澎还挺适应,跟我说这是幼儿园,跟老师上课。这几天他变成了小问题家,这是什么呀,她怎么了,爸爸干什么去了,这是谁呀,我们干什么去呀,这里是哪里呀,我们坐什么车去呀,这个怎么卖的,这个多少钱,那是什么车,什么花,这个大不大,小不小
作者: xhy0410    时间: 2015-10-7 21:50
越来越好了,加油↖(^ω^)↗宝贝
作者: xhy0410    时间: 2015-10-8 19:24
今天分组,分到了二组,不知我是该高兴还是烦恼,二组说明程度不错,但是很多大课又跟不上,比如拍球,电脑课,集体课都适应不好,胆子小,总找爸爸妈妈。明天还有语言课数学课,不知道是否能适应,毕竟刚刚满三岁的孩子,真怕压力大上火再生病,我也焦虑了,工作请不下来假今晚我就回天津了,爸爸再带一周也回天津了,到时爷爷奶奶带着
作者: xhy0410    时间: 2015-10-8 19:24
今天分组,分到了二组,不知我是该高兴还是烦恼,二组说明程度不错,但是很多大课又跟不上,比如拍球,电脑课,集体课都适应不好,胆子小,总找爸爸妈妈。明天还有语言课数学课,不知道是否能适应,毕竟刚刚满三岁的孩子,真怕压力大上火再生病,我也焦虑了,工作请不下来假今晚我就回天津了,爸爸再带一周也回天津了,到时爷爷奶奶带着。宝贝,加油↖(^ω^)↗
作者: xhy0410    时间: 2015-10-8 19:25
今天分组,分到了二组,不知我是该高兴还是烦恼,二组说明程度不错,但是很多大课又跟不上,比如拍球,电脑课,集体课都适应不好,胆子小,总找爸爸妈妈。明天还有语言课数学课,不知道是否能适应,毕竟刚刚满三岁的孩子,真怕压力大上火再生病,我也焦虑了,工作请不下来假今晚我就回天津了,爸爸再带一周也回天津了,到时爷爷奶奶带着。宝贝,加油↖(^ω^)↗
作者: xhy0410    时间: 2015-10-9 10:44
怎么总是发出好几条一样的,手机有问题了
作者: 濠妈妈    时间: 2015-10-20 07:59
原来是同学,加油
作者: xhy0410    时间: 2015-10-21 13:19
在以琳大半个月了,虽然从二A降到了C组,但是还是集体课跟不上,课程偏难。老师也答应下个月能调到四组,毕竟对于刚刚满三岁的孩子来说四组更适合一些,环境更宽松一些。澎澎最大的优点是问题行为少,即使上课内容不感兴趣也不吵,只是安静的趴桌子上。虽然偶尔也发脾气,大部分时间还是配合。给儿子赞一个!整体感觉他的感统差的比较多,大小肌肉都不行,语言还需要更丰富一些。认知挺好,理解偏弱,以琳的大课其实很好,内容很丰富,引导性很好,只是他对环境适应性差,不能适应集体课氛围。
作者: xhy0410    时间: 2015-11-3 23:28
这个月终于降到4组,没有了语言课和数学课,感觉压力小了很多,个训每天还增加了一节,每天都有澎澎喜欢的音乐课,真好。其实上个月后半个月澎澎基本适应了上大课的氛围,老师的指令执行的也不错,语言课老师还多次表扬了我们,因为年龄小,老师辅助的也多一些,强化也多些,小家伙很喜欢上课。现在到四组估计他更喜欢了吧,当然除了每天的精细课,因为澎澎的精细真的很弱。还是要全面训练自理能力不放松,爷爷还是总惯着他不让他动手。奶奶虽然能力不足也尽心尽力去努力带他,我在天津有时干着急总想飞过去,没办法经济压力太大,澎澎,你要加油↖(^ω^)↗哦
作者: xhy0410    时间: 2015-11-3 23:31
给他加了感统课,还想加精细课和游戏课语言课,但他毕竟太小了加那么多课怕压力太大,还是慢慢来,这么小的孩子一天九节课上下来就不容易了,还是慢慢来吧
作者: xhy0410    时间: 2015-11-29 22:50
我回天津已经一个月了,澎澎一直爷爷奶奶带着在以琳上课,虽然奶奶很努力但是毕竟年纪大加上文化水平不高,有些辅助不到位或者完全错误。我听其他家长跟我反映了,但是经济压力使我们没有办法辞职,请假又请不来。昨天爸爸过去了,据说澎澎对小孩有点兴趣了,虽然还不会表达,但眼神有了些关注。这是好的方面,但整体进步不大,语言还是就那几句,喜欢重复,说些没用意义的话,比如地铁哭了(完全没有上下语境),某某怎么了,他叫什么名字(碰到小孩就会问,并不是感兴趣,刻板),大运动还是很差,在家就喜欢躺着,小肌肉没劲,拿笔写字没力量,尤其铅笔根本写不出来,精细也差,之前在天津基本会自己穿裤子袜子什么的,由于爷爷奶奶惯孩子基本都退化了。可以理解老人带孩子的心,但是方式真的不行,自己吃饭都不行了,基本靠喂,真是衣来伸手饭来张口。所以我在考虑让澎澎早点回来了,毕竟我真没办法亲自去青岛带,我过一段会休一周去跟老师商量这个问题,只能自己多学习回来多干预。
作者: xhy0410    时间: 2015-11-29 22:55
我上次临走之前给他加的感统课现在都没有加上,打听需要两三个月,估计没戏了。个训老师反映澎澎接受能力很快,认知很多,眼神关注度也很好,应该属于很轻度的状况。但是我还是很着急,跟同班的孩子比还行,放在正常孩子堆里还是很明显的。注意力这块在自然环境下真的还是差很多,对物体的关注还是多过于人,这几天听说喜欢研究眼镜,只要看见有人戴眼镜,就会自问自答他戴的什么眼镜?近视镜。。。就因为我不在身边反而总觉得焦虑。
作者: xhy0410    时间: 2015-12-3 17:08
这个月这个月搬家的良辰吉日
作者: xhy0410    时间: 2015-12-3 17:09
不知道发的不知道发的什么
作者: xhy0410    时间: 2016-1-17 23:29
宝贝月底就回天津了,好想念他。听奶奶说他进步很大,之前视频都坐不住乱跑,现在能坐一会跟我们互动下了。虽然语言还不是很丰富但是基本的问题可以回答了,比如吃的什么饭,干什么去了,和谁去的,想要什么玩具。。。。不会回答为什么,只会说因为。。。。没有下文了。
今晚视频:
我:澎澎晚上好呀
澎:妈妈晚上好
我:吃饭了吗
澎:吃完了
我:吃的什么饭
澎:饺子。。。。笑呵呵的(^_^)
我:什么馅的啊
澎:萝卜馅
我:好吃吗
澎:好吃。。。。。呵呵呵(我们好爱笑)
我:今天都干什么去了
澎:玩滑板车了(其实没玩,奶奶说昨天玩的)
我:今天为什么没出去玩呀?
澎:因为
作者: xhy0410    时间: 2016-1-17 23:32
因为。。。。。没有下文了(因果关系没掌握)
我:今天在家和奶奶干什么了?
澎:玩小游戏了
我:什么小游戏啊?
澎:我不会。。。。。跑开了
奶奶解释说玩的什么什么,他不耐烦了
作者: xhy0410    时间: 2016-1-17 23:38
澎澎最后一个月在四组1A。终究还是没到二组,我们期望也是如此,每天两节个训,课程更轻松一点他也更自信些。上周做了pep3评估,孩子爸爸在,但结果等爸爸下周去才能拿到。听他说评估老师认为澎的认知比较好,整体还不错。等回家还是要坚持训练,即使送到幼儿园也不能断了训练,感统,rdi,个训。过了年着手准备吧
作者: xhy0410    时间: 2016-3-15 23:19
两个月没更新了,看来'坚持'是很难做到的,更佩服方老师那么多年的坚持。说说现在澎的状态吧。从以琳回来后上午普幼儿园,下午机构个训。晚上我们自己做精细,感统,游戏,音乐等。周末去专门机构做感统。我们没跟幼儿园老师说实话,就说孩子感统有问题注意力差点,胆小。老师反应澎的情况是乖,有时跑出教室但老师叫他也能回来,自理差一点,但能够自己吃饭,就是慢。尿裤子有几次不同原因,在家从不尿裤子,老师说他也表达就是说的时候已经尿了,说明外面的状态跟家里还是区别。老师每天发小视频给我,我也打算进一步跟老师搞关系,争取最大限度地包容和引导。
作者: xhy0410    时间: 2016-3-15 23:30
精细方面可以写数字1到10。手指灵活度有很大进步,搓纸,捏泥,用剪刀,连线,迷宫,界内图色都进行的不错。自理方面可以独立穿裤子,鞋子,帽子,脱衣服裤子,大小便如厕,独立吃饭,参与刷碗,擦地,倒垃圾等。认知不用说了,强项记忆力。语言相对落后,描述差,完整句子可以表达。比如今天幼儿园吃的什么菜,不喜欢吃什么,能明白简单的因果关系。比如他说不喜欢星期二,喜欢星期天,因为不用去幼儿园。晚上回家问他幼儿园的事能断断续续复述点,比如今天老师生气了,我问为什么呀,因为小朋友哭了,为什么哭呀,因为不听话了。。。。。。
作者: xhy0410    时间: 2016-3-15 23:44
自己问题还是少,偶尔会问为什么,也是明知故问。比如我拉上窗帘他就问我为什么天黑了,我反问你说呢,他说因为拉上窗帘了。平时生活中加入很多镜像对话,目前还是初级的,没有扩展复杂的。澎马上三岁半了,和nt的差距还是很明显,今后还是应该做到更多更细化,从生活入手,功能性思维方式训练,自然的强化。过不了关的再单拿出来dtt回合式教学。澎从以琳回来pep3评估结果超前半年,主要是认知比较好,39个月评估出52个月水平,语言也没落后。但结果并不能说明什么,社会性这个核心永远也改变不了的,只能改善。为什么他和大人互动这么好,和同龄孩子如此排斥呢。任重道远
作者: xhy0410    时间: 2016-4-9 22:56
澎澎上幼儿园有一个半月了,问了几次老师都说挺乖的,就是有点慢,每天看幼儿园发的视频和照片没看出什么异样,也许是老师太粗心,反正没有太大问题行为不影响老师和别的小朋友其他都不是事。每天上午就这么度过着。下午个训课王老师更侧重澎的语言和理解,包括口肌训练。澎还是不会鼓腮帮,卷舌都说不好,不会嘟嘴,不会吐水。课上也会穿插些小游戏,比较灵活。周末的感统课因为刚做了感统评估也更有针对性了,各方面都进步着。
作者: xhy0410    时间: 2016-4-9 23:02
但是很久不关注的空调风扇膝盖又开始迷恋了,大概夏天快到了,也反映出澎的兴趣狭窄,闲下来可以做的事太少了,今天听了星知光的培训,也受到些启发到底如何培养他的兴趣呢?跟他一起玩,找到玩具兴趣点,教他玩的技能,打算从他最不感兴趣的积木入手,他最喜欢地铁,火车,那么我们来拼插个火车吧
作者: 典典妈    时间: 2016-4-10 09:42
请问一下 口肌训练怎么做呢
作者: xhy0410    时间: 2016-4-11 23:40
典典妈 发表于 2016-4-10 09:42
请问一下 口肌训练怎么做呢

很多方式,比如把海苔放上牙齿让孩子用舌头舔,把花生酱抹到下嘴唇下面让他用舌头或牙齿弄进去吃,带一次性手套用手指伸进嘴里按摩腮帮等等,锻炼孩子舌头灵活运用和口部肌肉放松
作者: xhy0410    时间: 2016-4-11 23:52
今天和幼儿园老师又沟通了下,澎目前幼儿园注意力不行,总自己溜达,坐不住板凳,不和别的小孩接触。我也说孩子家里表现还行,集体环境还是不适应,感统问题影响了他的注意力,老师还说孩子聪明学东西快,但是眼睛总喜欢往外看,最后竟然讨论到迷信的事了。。。。三岁半的问题孩子能上幼儿园不影响其他孩子我已经知足,有这些问题也是意料之中,跟老师沟通了基本处理的方法,老师很热情乐意帮忙,家里我们配合,首先得扩展他的兴趣了,让他有事干,教他几个游戏规则,幼儿园常做的游戏,能基本参与到活动中。
作者: xhy0410    时间: 2016-4-11 23:57
现在澎很喜欢问为什么,但基本都是无法回答的,比如坐车里问为什么上坡了,为什么过桥洞子了,为什么空调会转,为什么地铁来了,都是他感兴趣的,跟人无关的好无奈
作者: xhy0410    时间: 2016-4-25 00:47
三岁七个月了,近半个月训练几乎停滞,因为病了,反复的发烧感冒,幼儿园也近两周没去。刚开始去幼儿园还说澎适应能力挺强都说刚去爱生病,我们都好好的,真是不能念叨。
作者: xhy0410    时间: 2016-4-25 00:58
但个训课一直都坚持上,毕竟钱是不退的。说说进步的地方吧,语言表达丰富了些,有些比较完整,因为个训老师教了他问。。。。。。吗?告诉某人。。。。。。事。澎接受的很好,基本分得清问和告诉,甚至转换也可以。比如,你去问问妈妈这个气球的颜色。他会说,妈妈,这个气球什么颜色的?
你去告诉王老师这个气球的颜色。他说,李老师,这个气球是黄色的。
在家里我们也泛化开,不同人不同场合,让他传话没问题。今天他自主的问了姥姥,我吃这个彩虹糖可以吗?我们都很惊讶,因为他平时基本都是陈述句,妈妈,我不想回家。
妈妈,我要去超市。
爸爸,我想拉粑粑。。。。。。。
训练没错,量变引起质变
作者: xhy0410    时间: 2016-4-25 01:08
进步的地方还有就是模仿方面,虽然幼儿园表现欠佳,但有一天回来反复边唱边跳的表演了小龙人,我问他在哪学的,他说幼儿园。跳的还有模有样的,节奏感跟得上。周末上感统时最后跟老师一起跳操,特别认真投入,老师还表扬他跟得好。这方面确实需要鼓励,说明他观察到别人了。有好就有坏,不好的方面就是,夏天到了,他又开始对空调,风扇,人的膝盖胳膊肘迷恋了,去饭店吃饭他都说要去有电风扇的饭店吃。最要命的是膝盖问题,在幼儿园如果想摸就摸,那就是严重干扰他人了,而且非常不礼貌。我们现在基本就是忽略转移注意力,收效甚微。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-8 22:59
今天澎特别有意思,带他去超市,出来看见有卖风车的,因为对一切转的东西着迷,所以他想买。。。。。
澎:妈妈,我想买这个风车(不看我,直盯着风车)
妈:哪个啊(装没看见)
澎:就是绿色这个
妈:哦,为什么想买的
澎:因为我喜欢这个风车
妈:哦,可是我没带钱啊(真没带)
澎:用卡也可以(售货员也笑了,这小子真聪明)
妈:卡也没带啊
澎:带了,在兜里呢(之前刚带他去买蛋糕,他看见我兜里有个好利来卡)
说着就翻我的兜。。。。翻出来了。。。在这呢(好开心)
妈:宝贝,这是好利来卡买蛋糕用的,不是银行卡,买不了这个
澎:(无语)
妈:我们下次拿钱回来买好吗
澎:好
售货员:小朋友,给你个糖吃吧,下次再来
澎:谢谢阿姨(在我提示下)
很开心的吃糖去了。。。。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-8 23:05
最近小家伙展示了他惊人的记忆力,也是我觉得害怕的地方,记站名过目不忘,做过的地铁公交,随便说出一站下一站肯定能说出来。有好几次自言自语报站名被我成功转移注意力1开车带着他,非常有方向感,“这是去烧烤的地方”,“这是去万达的地方”,“这是去海底世界的地方”。。。。在横竖交叉的立交桥上,他能成功的指出这些方向不会差的。我妈都迷糊说一个都不知道,澎全部能说对。这个也是ZB孩子某些典型的特点吧。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-8 23:10
经过几周个训的练习,终于学会了两个人轮流掷骰子走格子,赢得一方总有奖励,目前澎还不知道输赢的概念,输了也无所谓。在家里还教他轮流抓扑克牌,打牌,从小到大打牌,可以出一对一样的,慢慢有了进步有时可以打几个回合,但总体他对此兴趣不高,没有强化物的话不爱玩,看来是为了得到强化物而参与,没体会到游戏的乐趣。
今天去逛街,有几秒钟找不到他了,给我急坏了,他躲在一个柜台下面研究轱辘去了虽然无数次的练习找不到妈妈怎么办,叫名字应答反应,离开大人的手要提前问“去那边玩可不可以”,但真的有足够吸引他的物体出现,什么都是浮云了。。。。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-8 23:21
近几天个训是练习“你,我,他”,王老师的课题很活有时我都要反应半天才说得上来,课上王老师和听课的两个老师还有我都参与进去,轮番上阵跟他对话,让他知道跟谁说话,谁就是“你”,基本上“他”是不会错的,“你、我”比较混,虽然反应慢点,但基本也都过关了,生活中我们也泛化,但不会进行太多,怕他弄混,现在代词80%的情况下是不会搞错的,一般着急时才会错。但是他大部分还是喜欢说自己澎澎,不会用“我”代替,人称用起来更方便也不犯错呀。还练习了他的应答,叫他的名字,除了说“哎”,还会说“干什么”,不同的应答方式。。。。还练习看两个相似卡片的说出不同,澎基本都是说的是表面看到的,颜色啊形状啊,对于比如西瓜可以切开吃,樱桃不用切开吃。。这种功特类还是没有融会贯通。生活中教认知的时候可以更深入些,比如苹果是长在树上的,西瓜是长在地里的。。。。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-13 23:47
今天澎澎又让我们惊讶了一次,晚上我们都在忙,他自己像往常一样在本子上乱画,我们谁也没在意。他一边画,一边自言自语ABCDEFG.........过了好一会,我发现他自己竟然把26个字母写出来了,尽管歪歪扭扭的,可是我们并没有教过他。感慨于他的进步,三个月前让他写几个数字怎么练都不会,思维一下就出来了,就像突然开窍了一样,后来又自己画滑梯,地铁,都有形似。
作者: xhy0410    时间: 2016-5-13 23:50
想象力依然很好,今天我收拾柜子,里面有挂裤子的横杆很多个可以拉开,可以合上。澎跟我说,这个像孔雀开屏一样。这孩子真会联想
作者: xhy0410    时间: 2016-7-20 17:57
我真是个懒妈妈,又两个多月没有更新了。两个月变化很大,我换了新工作,爸爸换了新岗位,照看澎澎的人从姥姥换成了老爷。澎澎也从机构时段课程升到了半日班。是机构升组最快的孩子之一,只用了一个半月,期间还请假一周多去了云南。去云南澎澎全程都让我们很省心,没有哭闹,坐飞机火车都很乖,我们去了昆明,大理,丽江,泸沽湖,去哪我就说到哪,见到什么都跟他说,如果孩子配合的话多带他们去旅游真的长见识。现在还总说云南坐火车隧道真多呀,现在问他还能说起云南的片段,比如在哪住的,吃的什么的都干什么了。虽然仅限于一问一答。现在澎在机构上半日,10个孩子三个老师,离融合更近了一步,老师反映说澎是最乖的很听话,上课做的很好,跟随老师做操模仿都不错,语言理解和表达也可以,就是干什么都慢,穿鞋慢,吃饭慢,排队慢。。。。胆子也小,别的小朋友哭他就要哭,后来就总闭眼睛,我问他为什么闭眼睛呢,他说因为他害怕小朋友哭。。。这个胆子的问题怎么训练呢,只能从培养他的自信入手,慢的问题是一直以来的问题,我现在有时候限时间,查数或者计时器。收效甚微。
作者: xhy0410    时间: 2016-7-20 18:00
最近又增添新问题,对着镜子笑,无缘无故的能笑很久,现在把家里的镜子都收起来了,我也教他笑的控制不住的话就深呼吸,他也听懂了尽量去做还是控制不住,这是神经反射问题吗?关键是笑的时候怎么转移注意力也不行,有时我只能故意掐他一下惹他哭才能制止。
作者: xhy0410    时间: 2016-7-20 18:05
对话方面几乎想表达的都可以表达出来,也会问很多问题,为什么,在哪里,干什么,怎么了,谁呀。。。。自己也会编个小故事之类的,很简单的,比如有个大虫子,黄色的带白点的,梯形的嘴巴,三角形的眼睛,他在公园里爬啊爬,爬着坐滑梯,然后回家吃饭了,睡觉了。。。完全自己编的,虽然还缺少逻辑性和合理性,但对他的要求不高,不能跟正常孩子比,跟他三个月前比很大进步就该鼓励。
作者: 童童-妈    时间: 2016-7-20 21:59
看你写的帖子很有收获,我也应该制定计划有针对性训练,我是新手,以后多向你学习!
作者: 童童-妈    时间: 2016-7-20 22:22
澎澎已经很好很好了,我儿子二岁七个月,感觉差好多啊,我也要加油多学习了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2