以琳自闭症论坛

标题: 记录10年虎宝的成长 [打印本页]

作者: zsbdl    时间: 2015-3-30 11:10
标题: 记录10年虎宝的成长

令令是2010年11月出生的虎宝,已经四岁半了。两岁的时候发现自闭,一直没有系统的干预。后来,后来终于排到了以琳!转眼间,已经到以琳两个月了。从最初接到通知的担心,到看见孩子很好的适应,以及现在孩子的进步,我和他爸爸深感欣慰。孩子在这两个月里感觉长大了很多,我决心向其他妈妈一样,把孩子的成长记录下来。开个帖子,坚持下去,记录孩子成长过程中的点滴片段,童言趣语,记录我和他爸爸的辛苦付出,欢笑眼泪。这两年多来,我和他爸爸的心态发生很大的变化,我们不和NT去比较差距,只是希望孩子不断进步着,我们就会看到生活的希望!
作者: zsbdl    时间: 2015-3-30 11:14
标题: re:爸爸:你咳嗽太厉害了,爸爸得出去给你买点...
爸爸:你咳嗽太厉害了,爸爸得出去给你买点梨吃。但是现在外面雾霾很严重,都是毒气,爸爸一个人去买,你自己在家里呆一会好不好?
令令:外面都是毒气,你也不能出去噢(嗯,不错,还挺关心爸爸)
爸爸:爸爸带口罩出去就可以了
令令:那我也戴口罩
爸爸:你的口罩在大连呢,没带到青岛这边
令令:那我可以戴爸爸的口罩
爸爸:爸爸的口罩太大了,你戴不上
令令:我不想一个人呆在家里嘛,你也不要出去了(终于说实话了,汗...)
作者: zsbdl    时间: 2015-3-30 11:43
标题: re:昨天爸爸带令到小区里的游乐区去玩,看见一...
昨天爸爸带令到小区里的游乐区去玩,看见一个大孩子上串下跳的攀爬,令的眼睛盯着人家,焕发出无比艳羡的目光。他指着那个哥哥对爸爸说:等我长大了,也可以爬那么高!那个哥哥爬完跳下来,开始骑自己的大自行车。令跟在后面对爸爸说:我也想骑,但是我的自行车在大连呢,等我回家再骑。
爸爸听了很高兴,孩子终于对人有关注了,这点是他一个很大的变化。以前他对小朋友特别敌视,现在开始想和小朋友们一起玩了。虽然skill还是非常的差,但是意愿,我觉得是第一步!
作者: zsbdl    时间: 2015-3-31 15:13
标题: re:中午爸爸给我打电话说,令令又从二2c升到...
中午爸爸给我打电话说,令令又从二2c升到二2b了,很惊讶,因为他才去两个月,从最初的三组到现在,但是他在他们组真的算垫底了,比他好不少的孩子还没升,怎么回事情呢?这孩子去以琳之前没有上过任何机构,我和他爸一直处于放羊状态,很内疚很后悔,所以去了以琳,老师都说他,不会的太多,需要学习的太多。怎么还升了呢,孩子的能力能不能跟的上呢?但是好在各训老师还是张老师,孩子和爸爸都很喜欢张老师,我也去旁听过一节,老师的水平真的不错,也能一眼看出来儿子的问题和优点,祈祷张老师可以带令令久一些...今晚单位有饭局,不能和令令视频了。
作者: zsbdl    时间: 2015-5-6 09:22
这次去青岛呆了很长一段时间,很久没有过来写日记。昨晚回来的时候,宝贝去机场送我,临走很是不舍,但是妈妈表示要上班赚钱,没有钱不能买玩具,不能买吃的,连房子都住不了的,孩子还是同意了。据爸爸说,从机场回家的路上一路不吭声,路上睡着了。爸爸停车把他抱回家床上脱衣服的时候醒了,爸爸躺下要搂着他睡,他把爸爸推开了,开始小声哭泣,哭着哭着睡着了,看着让人揪心。令现在很知道爱妈妈。最近特别害怕我变老,因为我告诉他,人变老就会死了,所以他听不得我说自己老了,孩子的情感能发展到这个地步我真没有想到,现在看动画片动情之处也会落泪。
作者: hjhvivian    时间: 2015-5-6 10:18
令的情感真的很不错。楼主和宝贝要加油哦。PS:我也是大连的。
作者: zsbdl    时间: 2015-5-7 16:25
hjhvivian 发表于 2015-5-6 10:18
令的情感真的很不错。楼主和宝贝要加油哦。PS:我也是大连的。

一起加油老乡!
作者: zsbdl    时间: 2015-5-7 16:31
昨天爸爸给我打电话说,孩子升到一组有些不适应,感觉老师上课令跟不上。我带了一天课也是这种感觉。晚上孩子睡后和他爸聊了很长时间,觉得我们当务之急不是去教他写字画画,而是自理能力和运动能力的培养。说来惭愧,孩子到现在四岁半了还需要喂饭,除了他自己爱吃的东西不需要我们喂之外,这和我们不当的教养方式有关,加之他天生体质弱小,运动能力很差,我觉得这都是他极度胆小和不自信的根源。胆小不自信导致缺乏安全感。其实回想孩子上以琳以来已经取得了很大的进步,这个也急不得,慢慢来
作者: zsbdl    时间: 2015-5-7 16:35
孩子现在可以和他商量了。那天带他去看牙医,需要拍个牙片,走进放射室,他看见庞大的机器还会转动非常害怕,不肯靠近。我着急了,说:妈妈已经交钱了,花了500块钱呢,你不去怎么办?宝贝妈妈向你保证,肯定不疼。他犹豫了一下,就站进去,并且听从医生吩咐进行咬合 回家让他写作业,反复练,写的7还是不在格子里面,我后来语气开始着急,声音大了一些,他慢悠悠的说:我现在年纪还小,不太适合写字呢
作者: zsbdl    时间: 2015-5-9 19:46

昨天和令视频,令问我:妈妈, 我和爸爸在青岛, 你一个人在大连,你孤单不孤单啊?说着说着,小家伙的嘴巴一瘪瘪,居然要哭了。问我什么时候可以回青岛,掰着指头算了一下,然后说:我去机场接你好不好?我说好啊,那你给妈妈带什么礼物呢?小家伙把他最爱的风车拿出来了,说要带着它去机场接妈妈,呵呵。晚上吃桃罐头,我说给妈妈留一块,他说:不行,全是我的 ,然后狼吞虎咽的吃掉了。看到小家伙晚上吃面条,自己吃的,虽然比起桃罐头来,速度差了10倍不止,而且用的是辅助筷,桌子地上掉落的都是,但是也算个好的开端!
作者: 希望    时间: 2015-5-10 14:20
宝贝很棒啊
作者: zsbdl    时间: 2015-5-12 09:26

昨天上班老板一直在开会,我就看了一整天的瑾心的书。看到一个帖子总结的ABA中关于用FBA动机分析去解决孩子的各种行为问题的实施要点,觉得很好:
1、不能让孩子掌控局面,谁开始发起ABA就要由谁结束,否则行为纠正无效。
2、行为纠正过程中,注意正面强化物的使用,孩子一旦完成了要求,立刻强化孩子的好行为。
3、纠正孩子行为问题的时候,注意孩子的心智所处阶段,教孩子用符合规范的行为去表达,而不是哭闹和动手等等。心智较好的孩子,可以让其选择。
4、纠正孩子的时候,要注意把握孩子的自我情绪调节的能力,给孩子时间去自我调整,另外操控孩子的同时要注意手法,留给孩子自我调整的空间(例如如何拉孩子,),辅助最小(按孩子肩膀,而不是拉手臂)及逐渐退去(最后用眼神提醒)的原则的使用。

作者: zsbdl    时间: 2015-5-12 09:50
昨晚和令视频,他拿着我的衣服对我说:妈妈这是你的衣服和裤子,我帮你叠上。像模像样的叠上了,但是很不整齐,把两件衣服放一起,对我说:等你周四回来的时候就可以穿了,我帮你把他们放沙发上。我的小贴心!
作者: zsbdl    时间: 2015-5-13 11:15
昨晚和娃视频了四十一分钟,呵呵,回想以前视频的时候看我一眼就走了,宝的变化太大了
作者: yubaobao    时间: 2015-5-13 20:36
人称代词用的很好啊!
作者: zsbdl    时间: 2015-5-28 10:25
昨天陪孩子睡觉,晚上他把被子给我网上拽对我说:多盖点,都盖上,我怕你着凉肚子疼可爱的宝贝!
作者: hjhvivian    时间: 2015-5-28 10:49
才几个月,就升到一组了。令的速度太神奇了!另外,感觉令的语言和情感都不错。潜力很大。加油吧老乡。
作者: hjhvivian    时间: 2015-5-28 10:51
对了,以前在大连时你们有去过机构吗?有的话,可否推荐我一下?谢谢了。
作者: yubaobao    时间: 2015-5-29 08:09
宝宝的情感和代词真不错。
作者: zsbdl    时间: 2015-6-2 10:08

昨天陪孩子在以琳上了一天课。上楼梯的时候,一个小朋友跑的快,踩到了令之后就跑开了。令说:妈妈,刚才有个小朋友踩到我的脚了,但是他没有说对不起!我赶紧安慰,心中窃喜,小子知道告状了。那天在滑滑梯,也是跑过来告诉我,有个小孩推了他一把。之前都不会的。在青岛呆了几天,又感觉到孩子进步了。昨天晚上睡觉,令一直在央求妈妈可否再等一天上班。今早起来爸爸说一直睡到8:05分,也没有哭,他爸真厉害,居然没有迟到,还吃了早饭,并赶上了8:40的第一节语言课
作者: zsbdl    时间: 2015-6-2 10:15
hjhvivian 发表于 2015-5-28 10:51
对了,以前在大连时你们有去过机构吗?有的话,可否推荐我一下?谢谢了。 ...

老乡你好!说实话,大连的资源真的不是一般的差。据我的经验,针对自闭来说是没有什么好的机构,我们也是万般无奈背井离乡来青岛奔赴名校求学。青岛的娃娃们很幸福,以琳的师资力量,老师的教学水平,方静的管理水平,真不是盖的。我想说,如果排到了,家里条件还容许的话,还是来以琳吧!前天六一儿童节表演,四个月前我无论如何也无法想象我儿子能像模像样的站在舞台上和小朋友们一起跳小鸡小鸡,虽然这里面有很大的强化物的功劳。他来以琳之前在大连没有去过任何机构,我考察了很多,不过觉得不好的机构对孩子反而不会有好影响。周日发现孩子又升到1B组了。虽然孩子还是问题多多,不过进步已经超出我的预期了,希望2个月后,可以光荣毕业,回来好上幼儿园
作者: zsbdl    时间: 2015-6-4 10:55
继续爬楼。昨天去给令看了幼儿园,离家比较近,公交车一站距离,软硬件都不错。一进幼儿园,里面很多NT闪闪亮的眼睛,主动跟我打招呼聊天,跟在以琳的感觉太不一样了,顿时压力倍增...儿子在里面会显得很突兀,小小的他能适应NT的世界吗?回到家里,开始收拾屋子,准备给弄出一间房间专门作为训练的地方,要求干净整洁,干扰物不多。家里的破烂太多了,劳碌了一晚上,居然才收拾出来一个五斗橱和一个衣柜,看来是个得一周的大工程。坚定了ABA的路线,是因为来到以琳,看到了在ABA的训练之下,儿子惊人的变化。瓶盖说的对,父母要沉下心来做这件事情,不断操练,才能更好的理解和应用。学习,迎接孩子回来
作者: yubaobao    时间: 2015-6-4 13:05
亲爱的,抱抱,月底我们就要离开了,不知何时才能再相聚,祝福令令!
作者: zsbdl    时间: 2015-6-5 09:39
yubaobao 发表于 2015-6-4 13:05
亲爱的,抱抱,月底我们就要离开了,不知何时才能再相聚,祝福令令!

才知道是你呢亲。一想到要离开以琳,我就有种恐慌又不踏实的感觉。这两个月抓紧时间看书学习,要不回来咋办啊
作者: zsbdl    时间: 2015-6-5 13:17
老郭的地里搬过来,很多年前发的了,我看了心里却非常有启发:
谁的错?
有个科学家,叫斯蒂芬.格伦,小时候的一天,他试图从冰箱里取出一瓶牛奶,取出后刚走几步就失手将奶瓶掉落在地上,顿时厨房里一片狼藉!他的母亲闻声而来,然而,她没有发火,没有说教,更没有惩罚他。她说:“哦,我从来没有见过这么多的牛奶洒在地上,真有意思啊!好了,反正已经洒了,在收拾干净之前,你想玩一会儿吗?我想,玩牛奶说不定也是很有意思的。”他真的就玩起了牛奶。几分钟后,他的母亲说:“牛奶是你洒在地上的,也应该由你来收拾干净。现在,我这儿有海绵、抹布和拖把,你想用什么?”他选择了海绵。他们一起将地上收拾得干干净净。接着,他的母亲又说:“刚才你拿牛奶瓶没拿住,这说明你还没有学会如何用一双小手拿一只大奶瓶。现在,我们到院子里去,在一个瓶子里装满水,看看你能不能发现一个很好的搬运方法,使瓶子不会掉落到地上。”他通过反复实践,知道如果他用双手握住靠瓶口的地方,则瓶子在搬运过程中就不会掉下来。
我经常在心里说孩子的能力不足,这是孩子的错???

作者: hjhvivian    时间: 2015-6-6 21:13
zsbdl 发表于 2015-6-2 10:15
老乡你好!说实话,大连的资源真的不是一般的差。据我的经验,针对自闭来说是没有什么好的机构,我们也是 ...

的确如此,大连真的没什么资源。以琳我们去年九月开始排的,据说至少得两年。排到了一定会去的。就是这漫长的两年的时间,需要自己不断摸索着、学习着前进。看到令令进步这么大,我们也充满了动力和希望!
作者: zsbdl    时间: 2015-6-7 21:31
早上,令很乖的自己吃饭,一口气把牛奶喝光,拍拍肚皮说:肚子都大了,我吃饱了!就下地自己玩去了。跟我视频,他玩过家家煮面条给我吃。我问他煮的什么面:鱿鱼鸡蛋面。有这种面吗,我可是没吃过。小子最近对鱿鱼章鱼什么的特别感兴趣,还经常让我扮成鱿鱼吸他的小手和胳膊 快到中午的时候跟爸爸出门,爬了浮山,然后去了奉天惠广场,玩了蹦极和爬蜘蛛楼,爬到了四层,对爸爸说:快看,我爬到四层了!玩的一身汗,到楼上的游泳馆泡了泡澡,出了奉天惠的门又要求去佳世客吃赛百味。感觉小子的体力强一些了,玩了一整天,还是不想回家。回到小区的时候还要去玩滑滑梯,他手里拿着薯片,走到滑梯附近看到小朋友忽然停下了,说:我估计他们会想吃的吧!爸爸:你不想给他们吃吗?令说是的,然后把薯片放到爸爸包里,才去玩滑梯。这小子好抠门啊!
记了一天的流水账。此刻大连外面正下着大雨,想儿子了,他爸一个人在青岛带他,真是太辛苦了,好在一切都在变好。晚上给妈妈打电话,说我爸最近身体不太好,心里特别难受。多久没回家看看老人了?每周末都一趟一趟飞青岛看儿子和老公,为什么就没有时间回家看看父母?我太自私了,自责!月末一定带儿子回安徽老家住几天
作者: zsbdl    时间: 2015-6-16 09:18
又去青岛呆了几天。接我那天的早上,令爸说令哭了,问他为什么哭,就是不肯说。晚上在机场等行李,在出口看见了他小小的身影,和爸爸站在一起等我,我远远的和他挥了挥手,他看见了,很高兴的和我挥挥手,叫妈妈!见到儿子自然又亲又抱,爸爸又问他早上为什么哭,他说:那是我的秘密。我:那你的秘密能和妈妈分享一下吗?令:当然不能,分享了就不是秘密了! So,到最后也不知道小家伙为什么哭了。在车里对我一番评头论足,说我穿了新衣服和新鞋子,很漂亮。晚上回家一路上不断提醒我,让我小心,后面来车了,到家了也很兴奋,怎么都不肯睡。晚上看他睡熟的小脸,觉得我是世界上最幸福的人。
作者: zsbdl    时间: 2015-6-16 09:30
数学课,轮到令当班长,点名的时候声音还是太大,不够自然,这个回家要训练,如何用合适的声音说话。他公开场合说话要么小的像蚊子,要么大的声嘶力竭。最后给小朋友们发吃的时候,故事来了。发到最后一个小朋友,他憋不住居然站在教室里尿尿了。当时站在那里就很羞愧,小声哭了起来,我当时就把孩子抱出去,不断的安慰他这个是小事没有关系,还表扬他坚持到最后让每个小朋友都吃到了好吃的,依然止不住他的伤心。打电话让他爸送了新裤子来,他情绪激动不再想回到课堂,带他到淘宝小店买了一个小风扇玩具,才开心的回家了。我分析了一下,有两个原因让他今天出现了这样的事情,一是当时手里拿了三种好吃的在给小朋友发,他到台上做主角相对紧张,注意力都在好吃的和发东西上面了,一直在憋;二是也是最主要的,他还不会上课举手告诉老师想要尿尿,胆子太小,潜意识里面上课不应该尿尿。爸爸在以琳带他,一直都是课间提醒他上厕所,强化了他的依赖意识,弱化了自己主动表达的需求。回家和令以及爸爸演练了一下上课举手尿尿的场景,并和他爸爸商量,下次下课不提醒他尿尿,上课小声问他是否有尿尿需求,让他举手和老师反应要去尿尿。唉,普通孩子自然就会的事情,我们的孩子需要动很多脑筋去教
作者: zsbdl    时间: 2015-6-16 09:38
补日记。昨晚从青岛回来的时候,孩子要求去机场送我,我说太晚,只答应他和爸爸送到楼下。他在楼下搂着我哭着不肯让妈妈走。我内心十分不舍,受不了分别的时刻。说到最后,令想了很多办法,让爸爸去上班挣钱,央求妈妈保证只上一天班就回青岛,跟妈妈一起回大连,我亲爱的儿子!眼看飞机要赶不上了,我拉了行李箱狠心走开,回头看见哭的稀里哗啦的孩子跟我挥手告别,忍不住又回去抱了他内心矛盾赶紧结束以琳的课程,妈妈天天可以陪伴宝宝,又舍不得离开以琳这个环境,总觉得孩子在这里当妈的踏实....还是要多学习,多动脑,孩子总归要回来,勤奋的家长才是孩子康复的最强大的保障
作者: zsbdl    时间: 2015-6-18 15:10
娃今天球技课又被老师留下来了。上次留过一次,批评了一会开始哭。 今天老师留下来,还没开始动嘴批评,他就开始哭了。 中午视频问他是不是被球技老师留下来了,他说:没有呀?瞪眼说瞎话!
作者: zsbdl    时间: 2015-6-25 07:20
爸爸在煮面条,令在客厅喊他要拉粑粑。爸爸赶忙过去把他抱马桶上坐好。他说:你不用在这陪我了,赶快看着锅去吧!
作者: zsbdl    时间: 2015-6-26 08:32
又来青岛了。孩子夜里忽然起身剧烈咳嗽,浑身汗如雨下,他坐起来哭:妈妈,我病了,我嗓子疼,我不想这样.....给他吃了一点沐舒坦,又喝了两杯水,凌晨好了一些。天亮了,我跟他爸说,完了,明天的火车回安徽老家,孩子病了去不了了。令马上说:我好了,可以去姥姥家。他爸:好了咱们起床上课去吧。令:我好了一点点而已,等彻底好了才能上课
作者: zsbdl    时间: 2015-6-26 08:40
最近欣喜发现孩子的一个明显进步就是喜欢听妈妈讲故事。昨天睡觉前一连讲了五个故事,他都很认真的听,中间还会发起问题,到最后意犹未尽的缠着妈妈再讲一个。这说明孩子的理解力进步了,我尽量挑选一些内容简单,情节短小但却有趣的小故事来讲给孩子听,这是第一步。昨天在飞机上背了十个小故事没想到这么快就用上了。昨天讲的故事是:老爷爷的帽子,荷花与月亮,司马光砸缸,胆小先生的故事,还有小猪和靴子。令现在可以照着书本读一些内容简单的绘本,但是脱稿自己讲,还是东一句西一句不成系统。睡前故事的习惯一定要坚持下去,慢慢的过渡到让孩子自己来讲故事,这是锻炼孩子表达能力的好办法
作者: zsbdl    时间: 2015-7-3 09:18
在姥姥家的几天,连续好几天瓢泼大雨,基本没有出门,就在姥姥家里玩了。楼上楼下跑的很开心,临走还哭了,说不愿意走。高铁来回各五个小时,宝贝非常的乖,全程笑眯眯的,当妈的很省事。令很喜欢坐火车吃方便面。火车上刚坐定,就说:我要吃方便面。不小心撒了一地,他说:我今天很变态,吃什么都撒。声音很大,搞得我很不好意思。大概听到我和他爸聊天说到这个词,学会了,可是用的不是地方 听我跟他爸爸在火车上聊天,说到嫉妒这个词,他问嫉妒是什么意思?我说:比如你有一个小火车的铅笔盒,LT没有,他妈妈也不给他买,他就会很嫉妒你。小子连忙说,我有三块巧克力,XZH也有三块巧克力,GHY没有,但是他很想要,他就嫉妒了。嗯,学的还算挺快!
作者: zsbdl    时间: 2015-7-7 13:12
刚才在办公室和令视频,发现他爸又在喂饭  令问我:妈妈你还有几天能回青岛?我说还有两天。令:你就上两天班,工作会不会丢呀?妈妈:没事,妈妈在这之前,已经上了很多天了。你为什么害怕妈妈妈妈工作丢了? 令:妈妈工作丢了,咱家就没钱了。没钱不能住房子,不能买玩具,也不能吃必胜客了
作者: 旦旦妈妈2010    时间: 2015-7-7 17:52
令令好棒,我家也是虎宝宝,刚发现不对劲,哎,现在正在干预,不知道什么时候能看到起色。
作者: zsbdl    时间: 2015-7-8 09:41
旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-7 17:52
令令好棒,我家也是虎宝宝,刚发现不对劲,哎,现在正在干预,不知道什么时候能看到起色。 ...

你刚刚才发现不对劲,说明问题很轻微。我家小时候,那是太典型了
作者: 旦旦妈妈2010    时间: 2015-7-14 22:47
现在看来也不轻微,自言自语,喜欢看LED灯,语言理解与表达很差,不和小朋友玩。哎,现在知道了,啥都是毛病了。
作者: zsbdl    时间: 2015-7-15 09:12
旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-14 22:47
现在看来也不轻微,自言自语,喜欢看LED灯,语言理解与表达很差,不和小朋友玩。哎,现在知道了,啥都是毛 ...

看了您的帖子,比我家宝宝小一个月,一样大的孩子。你们之前没有任何干预,还是还能这个水平,真是不错了。所以干预起来会很快。
作者: zsbdl    时间: 2015-7-15 10:13
上周去青岛一个重要任务就是带令拔牙。他的门牙上面长了一颗多生牙。如果不进行拔除的话,将会影响以后恒牙的萌出。考虑到青岛的口腔医院有两位大夫对谱系孩子很有经验,我们打算在离开青岛之前把这件事情做完。实现做了很多准备工作,给他准备了情景小故事。告诉佳令,会有一点点疼,但是忍一忍就过去了,你是个坚强的宝宝,一定可以做到的。孩子开心的来到了诊室,医生看他表现很乖,就没有用板子夹住他,我总觉得用板子会给孩子造成心理阴影的,对以后的就诊很不利。打麻药的时候据说很痛,佳令小声哭了两声,泪水顺着脸颊流下来,但是嘴巴还是配合的张着,妈妈为你感到骄傲!我一直握着他的小手,安慰他一会就好了。拔牙的时候一点不痛,很顺利就拔下来了。医生说,太乖了,太不容易了!我的小小男子汉!后面有个七岁的小姑娘和佳令是一样的情况,上了治疗椅,就躺那和医生聊天,各种周旋拖延时间,最后动手的时候才委屈的说:可是我真的很怕 NT的思维和心眼就是厉害,后来家长和医生好一顿威胁才做成。我赶紧夸赞佳令比小姐姐还要勇敢,真的,当妈妈的太感动了....出门紧紧的咬着药用棉花,坚持了半个小时,情绪有点发蔫,估计是麻醉的作用。我再次强化他今天勇敢的表现,答应带他去买心爱的玩具,终于笑脸露出来了。路上睡了,很安静,拔牙很顺利。回家第一件事情就是去照镜子:我来看看我的牙什么样子了。第二天,邀请了他最喜欢的小男孩来家里玩,他居然说:要是XZH看见,发现我少了一颗牙怎么办呢?呵呵,还挺好面子。第二天刷牙的时候,看看门牙处的黑洞,问我:妈妈,为什么要把我的牙给拔掉呢?问的我好心酸...
作者: zsbdl    时间: 2015-7-15 10:16
最近感觉令的进步不大...耐心点,耐心点
作者: 旦旦妈妈2010    时间: 2015-7-15 22:26
现在刚干预半个月,对各种理论知识我也一头雾水,那天个训老师还批评我了,说我没有全身心的教育孩子,哎,我都急死了,我也很想但是找不到方法,要抓紧了
作者: zsbdl    时间: 2015-7-16 09:05
旦旦妈妈2010 发表于 2015-7-15 22:26
现在刚干预半个月,对各种理论知识我也一头雾水,那天个训老师还批评我了,说我没有全身心的教育孩子,哎, ...

没那么快,这是一门学科,而且还得是在观察了解和评估自己孩子的基础上,理论结合实践的学科,我都快两年了,才逐渐的理解了很多方面的内容。一起加油!
作者: zsbdl    时间: 2015-7-21 09:03
令在吃苹果,爸爸要求吃一块,令说:我有点自私,不想给爸爸吃
爸爸在吃核桃糕,令要求吃一块,爸爸说:爸爸也有点自私,不想给你吃
令哼唧了一下表示不满,然后说:爸爸还给我买玩具呢,爸爸一点都不自私。给我吃一块吧

中午视频给我展示了他的作业,华了一双臭袜子,一条裤子,还有一个洗衣机。骄傲的告诉我他进了光荣榜,没有进黑名单。

作者: hjhvivian    时间: 2015-7-21 10:15
感觉进步慢,说明令的基础好。我感觉令非常的棒。加油!
作者: zsbdl    时间: 2015-7-28 09:44
以琳毕业了。
由于我们提前两天走,跟语言老师商量,周五那天给令安排一个毕业典礼。他知道自己可以光荣毕业很高兴,说自己很棒,是个乖宝宝。给儿子穿上了博士服,看起来很有模样。老师让每个小朋友给儿子说一句祝福的话,看到桌上的蛋糕,一半小朋友都说成了:祝你生日快乐让大家把生日歌改成了毕业歌,一起祝儿子毕业快乐,每个小朋友还表演了节目。最后,所有的小朋友送上了自己的礼物。一个奶奶忘记带礼物,现从四楼跑到一楼小卖部去给令买了礼物,好感动感谢以琳提供了这么个平台,让我认识了这么多辛苦而努力的爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,在青岛的日子,穿梭在大连青岛两地的日子,是难忘的记忆,也是养育自闭儿这个漫长历程中的一段特殊体验。
作者: zsbdl    时间: 2015-7-29 08:46
在家收拾青岛带回来的东西,不小心把手弄破了。儿子很紧张,拿来一张纸要来给我包上,小手放在我手上捂着,问我好点了没有。妈妈心里暖暖的;我在外面被蚊子咬了,令严肃的跟我说:你不要挠啊,越挠越痒,而且会挠出血的,你要坚持住!
作者: zsbdl    时间: 2015-7-30 13:37
不能接受失败。
和爸爸玩游戏,输了就很生气难过,他特别纠结在意这个事情。前几天输了哭了很久。我告诉他,玩游戏有输有赢,如果你总赢,就没有人想和你玩了。只是玩游戏嘛,输了也没关系,赢了很高兴,输了也很有趣,可以再来一次。他哭着说懂了。事情过去两天了,昨天晚上睡觉之前忽然跟我说:妈妈,玩游戏输了也没关系的!妈妈,你喜欢输吗?我说,我输了赢了都没关系啊,有赢的时候就有输啊!儿子说:那我还是不喜欢输。。。。
作者: zsbdl    时间: 2015-8-3 10:05
今天一早,他爸带着儿子去做入园体检,我上班没有跟去。据说一看到抽血的窗口拔腿就跑。哭的那个伤心啊,可算作完了,爸爸奖励一根棒棒糖
作者: zsbdl    时间: 2015-8-5 08:55
入园
入园第一天,我在单位上班,他爸爸送他过去。开始不肯进去,讲了条件:买超级大的玩具和回家吃费列罗,最终同意和老师进去了。一上午,他爸都把车子停在学校门口,人坐在车里,以防异常发生好第一时间给予老师帮助;我则是二十分钟跟他爸通一次电话,问询有没有什么事情发生。佛祖保佑,一上午很顺利,到中午的时候给接出来,他爸说佳令看他的眼神有点懵呢。下午老师发了两个短视频,一个是孩子和小朋友一起跳舞,一个是吃间点。跳舞肢体不协调明显,胳膊腿伸不直,身上似有小虫子一般,和旁边的NT小姑娘简直天上地下,但是看到孩子参与,我已经十分满足和高兴;一早去没有吃什么东西,间点吃的十分满足。终于轻松下来,虽然知道以后的路还很难很长,但是一个良好的开端,让我这个当娘的心生宽慰。晚上回家见到儿子,就一下午,我和他爸爸都感觉到儿子的些许变化,也许我们早该放手。今早送过去,听爸爸说,比昨天顺利了很多,爸爸告诉儿子中午会来接他,自己就和老师进去了
作者: zsbdl    时间: 2015-8-17 09:45
儿子已经入园快两周了。第一周基本没太哭,从第二周开始,每天早上入园的时候,都要哭着不肯进去。也不知道什么时候能好呢?每天不知道他在幼儿园具体做些什么,也没有监控可以看到儿子,只凭老师说表现挺好的,我不太相信,因为老师说他还和小朋友一起玩,光这一点,我觉得就不大可能了。儿子不肯在幼儿园睡觉,每天都跟我磨叽说这件事情,想让他再试一周,不行的话中午给他接回来。老师对他的评价就是:听话,听指令以琳的功劳
作者: yubaobao    时间: 2015-8-21 15:11
zsbdl 发表于 2015-8-17 09:45
儿子已经入园快两周了。第一周基本没太哭,从第二周开始,每天早上入园的时候,都要哭着不肯进去。也不知道 ...

听话,听指令,就这让我太羡慕了!
作者: zsbdl    时间: 2015-9-9 15:41
很久没来地里了。一来最近太忙,二来,生活风平浪静,宝贝也没给我添什么乱子。最近懈怠了,没有在娃身上用心,自责。。
作者: zsbdl    时间: 2015-12-24 16:23
我总是吓唬佳令不乖的小孩,圣诞老人在过节的时候是不给礼物的。昨晚佳令告诉我:妈妈,今天我给圣诞老人发信了,让他也给你一个生日礼物。但是你从今天开始不能再对我凶了,否则圣诞老人的礼物是不会给你的!
作者: zsbdl    时间: 2015-12-24 16:25
早上,爸爸让令起床。
令:我还睡十分钟
过了十分钟爸爸说:起床了
令:我还睡五分钟
过了五分钟爸爸又喊,答曰:我还睡两分钟。又过了两分钟喊他,他叹气说:唉,两分钟怎么这么短
作者: zsbdl    时间: 2015-12-24 16:32
我觉得普通幼儿园对孩子的积极影响还是非常大的。孩子上了三四个月的幼儿园了,思维和说话方式,我觉得还是进步了不少。班里的小朋友基本都可以说出名字,和小朋友在一起玩的时候,也和谐了一些。上次朋友家的孩子来家里一起看动画片,他会跟小朋友介绍剧情,还问人家:你喜欢看这个动画片吗?我在边上看,心中很甜蜜。至少现在对孩子不是那么抵触了,也可以体会到和同龄孩子在一起的快乐。只是对他的要求,我越来越放松了,自责!
作者: zsbdl    时间: 2016-1-4 08:32
周末,又邀请小一岁的朋友加的小弟弟来家中玩。外面雾霾很大,俩小朋友在家整整呆了两天。弟弟是个霸道又有点皮脸的小子,好处是,脸皮够厚不管令说多少次再也不和他做朋友了这种伤人的话,他总表示,我永远都不会生气!俩人争抢东西的同时又不恼,让我放松了许多。坏处就是,这孩子任性霸道,处处争先,有时候说好轮流玩的东西他霸占不给,经常打破规则。不过也让我看到了令的成长,懂得他是哥哥,懂得谦让,弟弟坚持的东西,他很多时候不情愿,也作出让步。开始主动欢迎弟弟来家中一起玩,而且还欢迎弟弟的爸爸!(他一直害怕陌生成年男性,不知道为什么)通过霸道弟弟的锻炼,面对妈妈的责问,令也开始知道告状,推卸,展示和夸耀,我不禁感叹到NT同龄儿童的气场对谱系孩子的影响是多么重要。晚上,令再一次表示第二天不想上幼儿园,说会很想妈妈。我告诉他所有的孩子都必须上学,他表示不能理解。我问他:你想长大了过没有房子住,拿着小碗在路边要饭的生活吗?爸爸妈妈老了不能挣钱了,我们家只能在路上住了。令马上眼睛湿润了,说:我会挣钱给你们买房子住的!于是不再纠结第二天上学的问题。看着他熟睡的小脸,感觉儿子长大了
作者: zsbdl    时间: 2016-1-7 08:50
我发现早点上床,利用睡前时间和孩子聊天是特别好的一个方式。因为睡前孩子注意力百分百集中在和人交流,没有外物的吸引,这个时候,孩子特别容易和你敞开心扉交流。昨天儿子说:妈妈,明天上一天学,后天再上一天学,马上又到周末可以放假了。哇,这周过的好快呀。妈妈,为什么这周过这么快呢?我说,因为佳令在幼儿园过的很开心,开心的时候,时间总是感觉过的很快!
作者: zsbdl    时间: 2016-1-12 09:25
儿子:妈妈,你看,你是女的,我是男的。咱俩正好能结婚,等我长大,咱俩就结婚。
我:........
儿子:你看,爸爸是男的,我跟他不能结婚,只能咱俩结婚

作者: zsbdl    时间: 2016-1-12 09:29
记录最近儿子语言的进步。
- 我怎么感觉我这里画的有点不对劲儿呢?擦掉重画!
- 我喊儿子的名字,他会回答:干吗?什么事? 真感觉上幼儿园以后,语言更自然了
- 小子刚尿完尿。睡前不放心我又问,你有尿吗?他说:有啊。 我说:这么快就有尿了,真的假的? 儿子嘻嘻一笑说:假的!
作者: zsbdl    时间: 2016-1-15 10:02
记录儿子一些好玩的话。
- 儿子拿着自己新做的小玩意儿说:妈妈,看我的新发明!我已经发了好几个明了,这个是最新的!
- 楼上邻居养狗不讲究,总在我家门口尿尿,我家住一楼。几次以后,我气不过,在楼宇门上贴了个条子,内容是请邻居文明养狗。令说:狗看见这个条子是不是就不敢尿了?我:应该是的。令:那它如果再尿怎么办?我:......儿子:我有一个好主意,你就贴两张!
作者: 居家燕子    时间: 2016-1-15 11:01
zsbdl 发表于 2016-1-4 08:32
周末,又邀请小一岁的朋友加的小弟弟来家中玩。外面雾霾很大,俩小朋友在家整整呆了两天。弟弟是个霸道又有 ...

和轩正相反,他一直都非常喜欢成年男性,我也没搞明白怎么回事。佳令进步很大,太好了。轩年龄大了,今年就要入小学了,所以我们在以琳最多也就半年这样吧。
作者: zsbdl    时间: 2016-1-18 08:43
居家燕子 发表于 2016-1-15 11:01
和轩正相反,他一直都非常喜欢成年男性,我也没搞明白怎么回事。佳令进步很大,太好了。轩年龄大了,今年 ...

我看了,轩很好,进以琳就是融合班的。我觉得半年也够了,多了没意思。你没打算让孩子晚上一年学吗?
作者: zsbdl    时间: 2016-1-18 08:52
周末还是和霸道弟弟在一起。调皮的弟弟拿巧克力问儿子:我这有巧克力,你想吃吗?佳令:想吃啊。弟弟:就是不给你!
弟弟又把棒棒糖拿出来:棒棒糖你想吃吗? 佳令说:不想吃! 弟弟一脸狐疑,佳令补充道:我怕你又说,就是不给你!
被小一岁的弟弟耍的团团转...
作者: zsbdl    时间: 2016-1-18 09:02
从以琳八月份回来,马不停蹄的九月份开始上幼儿园,到今天算个里程碑了,因为儿子入园的时候终于不哭了。哭了四个月 感谢他爸爸每天早上战斗一样的和儿子纠缠。孩子之前因为自身能力,我们一直没有上幼儿园,一直到将近五岁,才算正式上幼儿园,想起来真是汗啊。回过头来,却觉得这是个正确的决定,因为当孩子没有那个能力的时候,把他放在群体环境里面,无疑对他更是一种伤害。如今老师的基本反映还算可以,在集体行为中表现还是明显缓慢,群体活动参与度较差。我的儿子,你这个单纯善良害羞的孩子,妈妈已经为你感到骄傲,你慢慢来,一直进步就好!
作者: zsbdl    时间: 2016-1-20 10:32
昨天参加了幼儿园组织的年终幼儿大班学习汇报演出,向家长们展示了孩子们一学期的学习成果。佳令在台上跳舞表演,反映较其他孩子迟钝不少,明显不知道什么音乐该做出什么动作。这是孩子的能力问题,好的是儿子始终在努力模仿,跟着别的孩子一起跳,并且有小朋友一直在辅助他,基本能跟上大流。等最后结束的时候,灯光打起来五彩缤纷,佳令一下在群体当中显得格外不同,因为灯光对他有视觉刺激,孩子的动作基本停止,眯起眼睛,傻傻地样子看的我心里不禁难过。表演结束之后,我向他竖起大拇指,孩子也特别高兴。总体来说我很满足,一年前没有想到孩子能站在这样的舞台上。老师也跟我夸奖他进步好多,幼儿园生活逐步开始适应了
作者: zsbdl    时间: 2016-1-20 10:49
每天过着规律的生活。孩子幼儿园上课结束到家基本五点多一点。他吃饭不太行,人又瘦小,到家他爸还要求给补一餐,烧饭吃饭大概要六点半到七点的样子。然后我会安排他画两页临摹画和图形,5页的思维训练,然后写写数字和练习写自己的名字,由于时间限制,这算是每天简单的一点干预活动,大概四十分钟到一个小时。然后是他的半个小时动画片时间。上床大概九点的样子,一般是睡前四本绘本。绘本坚持了几个月了,孩子现在听故事讲故事的能力提高了很多。一本故事书基本上我讲个几遍,儿子就能够自己拿着书将故事很好的复述出来,有时候还声情并茂。通过绘本,他学到了不少新的词语和句子,现在会说虽然但是,而且,否则等等这样的词语,绘本对他的帮助还是很大的。我在这方面投入不少,家里的绘本一两百本是有的,因为不知道他会爱上哪一个故事。从以前刻板固定的讲那基本故事书到现在开始喜欢看新的故事,这也算一个进步!
作者: zsbdl    时间: 2016-1-20 15:12
近期的目标:认时钟,掌握时间概念;教跳绳,提高运动能力
作者: zsbdl    时间: 2016-1-27 09:58
昨晚,儿子因为看动画片没有看够被强行勒令上床,情绪上很有意见,上床在那叫嚣要让警察来给我和他爸爸毙了。。。。我非常生气,惩罚他晚上一个人睡觉。我躲在门口,听他一个人在里面搂着他的小枕头在小声哭:爸爸妈妈,其实我不想把你们毙了,我只是很生气。对不起,你们原谅我吧,我现在只有一个人了,只有枕头宝宝陪我了。。。他爸忍不住走过去,问他该怎么办。儿子委屈的跳下床,跑到我怀里说对不起,以后再也不说这样的话了。我上床搂着他给他唱“世上只有妈妈好”,儿子问我:妈妈,为什么没妈的孩子像根草呢?我说:因为小草都没有妈妈,任凭风吹雨打,没有妈妈保护他,小草多可怜!儿子说:骗人,小草有妈妈,长的很高的草就是小草的妈妈呀!我说:小草都是种子发芽长出来的,小草出生的时候,他的妈妈就死了(请原谅我不懂乱解释,哈哈)儿子指着窗台上的含羞草说:我养的这些小草都没有妈妈照顾,我会照顾他们的,每天喂他们水喝...这时候我发现儿子的眼睛是噙满泪水的。记录下来这令人感动的一刻。
作者: zsbdl    时间: 2016-3-30 14:52
最近儿子好像懂得了什么是爱。经常跟我说,虽然妈妈你有时候批评我,但是我还是爱你。妈妈我爱你。我的好儿子!妈妈对你要多一点耐心,妈妈也需要检讨!
作者: 居家燕子    时间: 2016-3-31 08:05
令宝贝真好。现在是读中班吧?还适应吗?
作者: zsbdl    时间: 2016-5-18 14:03
居家燕子 发表于 2016-3-31 08:05
令宝贝真好。现在是读中班吧?还适应吗?

以琳回来就读大班。凑合吧,还是不愿意上学!你家的怎么样了?
作者: 居家燕子    时间: 2016-5-23 21:44
zsbdl 发表于 2016-5-18 14:03
以琳回来就读大班。凑合吧,还是不愿意上学!你家的怎么样了?

他在上海幼儿园对上学不热情,而在以琳,疯狂的爱上了上课,他都不舍得回来了。
作者: zsbdl    时间: 2016-6-28 10:03
记录一下,宝贝儿子终于学会跳绳了!昨天一口气跳了二十多个,给他美坏了。晚上搂着我说:都是你和爸爸教会我跳绳的,谢谢你们!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2