以琳自闭症论坛

标题: 【深圳】201211为为成长日志 [打印本页]

作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-28 10:47
标题: 【深圳】201211为为成长日志
先在以琳安个家,介绍下小孩的基本情况;

小孩早产,满8个月出生的,男娃,出生后进了保温箱,出来后不到一个月先后得了肺炎,痢疾,抗生素打的多。
干预前:孩子1岁3个月在湖南郴州被诊断为“孤独症倾向”,1岁7个月叫名不应,无语言,眼神也不看人,喜欢转圈,兴趣狭隘,
被深圳儿童诊断为“中-重度自闭症”
====================================我是分割线======================================================================
干预后:从1岁7个月开始干预,干预手段主要是感统+游戏介入+儿童医院脑磁治疗(目前为止都是家庭干预,没去机构)。
现在2岁4个月,经过大半年的干预后进步明显。
语言表达:2岁开始说第一个字“抱”,现在是两个词组的短句或者单个词组,例如“奶奶 抱抱”“灯 亮了” “大的方形”。
名词掌握数量大概在100个左右,动词10-20个。量词1-20都可以数,但是量词这块是机械记忆,明白一个的意思。
有些时候表达不出来,就会“啊啊啊”的叫
眼神方面:活动过程中眼神对视良好,共同注意基本可以跟随手指指向
语言理解:听懂简单指令,比如“去把地上的黄色小花摘给爸爸”“去拿橱柜的瓜子过来”“走,停”之类;认识家里的人,但是很少主动叫人。
大运动,精细:基本正常,目前可以向前跳,硬币丢到投币口任何角度都可以丢进去(左右手都可以)
模仿:有主动模仿意识,但模仿两步动作有些困难
社交:喜欢找小的孩子玩,喜欢有大朋友和他一起滑滑梯,喜欢跟小朋友玩,但是玩不进去。
注意力:多动。坐不住。期间去过一个早教机构,融入不进去,不到10分钟要求开门出去。
情绪方面:比较爱哭,尖叫,不顺意就爱丢东西。
自理:能够表达大小便(大小便都是说尿尿,然后主动跑厕所)

作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-28 11:17
标题: re:刚确诊的时候,网上各种找资料,各种彷徨,...
刚确诊的时候,网上各种找资料,各种彷徨,直到看到牛爸爸的ESDM丹佛早期干预方法,并且反馈效果还不错,然后就照着书上自己先弄起来了。
随后参加了深圳四叶草年会,听到了方老师和各位大拿的课,也看到不少孩子情况还可以,心里就不那么着急了。
随着时间的推移孩子在不断进步,但是问题也越来越多,在干预的路上,还是需要各位专家朋友的指导,帮助,免得走偏了都不知道。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-28 11:26
标题: re:[SIZE=2]目前的主要问题:[/...
目前的主要问题:
[ol][li]右侧海马区异常或者(轻微发育不良)(核磁共振显示)[/li][li]睡眠质量不好[/li][li]情绪控制不好[/li][li]爱多动,跑来跑去。[/li][li]较远的地方呼唤名字,反映不是特别好,反应慢。[/li][li]有时对着一个地方,自言自语,自己笑[/li][li]依然存在感统问题[/li][li]左眼有“斗鸡眼”特征[/li][/ol]
干预重点:
[ol][li]丹佛早期2级目标[/li][li]注意事项(快乐为前提):[/li][/ol][ul][li]孩子的眼神跟随能力要加强,注意眼神交流与社会沟通欲望的激发(社会性的沟通部分)。[/li][li]打开和孩子沟通的桥梁(语言,非语言),建立更加完善的社会沟通方式。[/li][li]孩子语言理解方面坚持N+1的原则,在已经掌握的词汇表中不断重复,直到孩子理解掌握语言与物品的相关性,注意一定要自然,一定要创造沟通机会,让孩子和家长形成 沟通(一来一回),需求的满足(成功)的模型,全面强化语言作为满足需求的工具的认识,建立大脑新的连接。[/li][li]训练过程中要注意不要让孩子的积极性受到打击,不要孩子失败次数超过3次。眼神注视和语言理解沟通,作为后续的干预重点能力,重要的是让孩子有心。[/li][li]少提问和少下指令,减慢语速,注重非语言的沟通,语言的主要学习方式。[/li][/ul]

作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-29 09:32
标题: re:昨天带为为和其他小朋友玩,基本都是1V1...
昨天带为为和其他小朋友玩,基本都是1V1的情况。在与其他孩子玩的过程中,很快发现差距了。
比如:
1,一个两岁4个月的小女孩主动发起追逐游戏,小女孩跑开希望为为来追,可是为为无法很好维持当时的互动环境,
导致追逐游戏无法继续进行。后来小女孩跑过来要求更换游戏内容时,为为选择无视,继续玩自己的。(游戏规则的理解与游戏的维持能力不强)
2,与一个一岁8个月的口语不太好的小男孩互动,为为想要玩他的小车,第一反应不是询问,而是直接上去想拿小车,小男孩物权意识很强,不愿意给为为玩,
为为全程粘上去,但是一直小男孩被抗拒。(感觉为为对人不感兴趣,对物品感兴趣)

嗯,看来下次“为为有动机想要玩小朋友的玩具时,可以抓住时机教一些社交沟通的事情”

作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-30 09:51
标题: re:昨天下午带孩子出去玩,1.孩子主动要...
昨天下午带孩子出去玩,
1.孩子主动要求做翘翘板了,孩子坐在翘翘板一侧,我在另一侧翘,整个过程我担心孩子突然下来,不过整个过程比较顺利,出现比较危险的动作时,被我口头纠正了。不好的方面是:在翘的过程中,自言自语比较多。(社会性不好的方面,想办法消退)
2.大运动方面:孩子主动要求滑滑梯,与一个同龄孩子进行滑滑梯的游戏,全程参与的比较好,大运动表现出来差距不大,属于正常范围,但身体表现较弱。
语言理解方面:游戏期间出现了两人相互尖叫的现象,nt可以快速根据指令停止不符合规范的行为,我家需要转移注意,看来孩子对‘’不叫‘’的语言理解有所欠缺。
语言表达方面:
在无法爬上滑滑梯的时候,nt可以主动表达:“上不去啊”,吸引成人的注意。为为缺少主动表达,需要提示才会仿说,“帮忙”。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-3-31 09:34
标题: re:[FACE=宋体][SIZE=2]表达性...
表达性沟通:为为早上从床上爬起来,我假装不知道继续睡觉,然后观察他,只见小家伙挠头张望,却不知道对爸爸说一句:“爸爸起床”。等待孩子大约15-20秒没有动静,我知道要靠旁白了,旁白后孩子立即可以回应我,起床。(以后遇到这个情况,是等久一点呢,还是再等长久一点呢?我想诱发孩子主动性)

表达性沟通:我和孩子看牙膏的图片,看了几张后,孩子立刻从我身上跳下来朝厨房跑去,嘴里念叨着牙膏,我没有主动跟随,结果孩子跑了一段距离发现我没跟上,居然来了句:“爸爸”,我内心一阵激动啊,立刻回应然后赶紧跟了过去。(这种沟通方式,如果一天可以制造很多次,想必对于孩子的语言表达和理解有很大的提升吧)
我的思考:
表达性沟通不好,是因为孩子内在积累太少,缺少使用语言作为工具解决问题的成功经验,而正确的表达又依赖于大量的语言理解,两者相辅相承,而语言理解还有一个重要的因素,就是来自于注意力,是否有内在动力,去观察人,听人,看人。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-1 09:10
标题: re:表达性沟通:早上为为床上起来,我继续假装...
表达性沟通:早上为为床上起来,我继续假装睡觉,观察他,这次他很快就主动表达"起床"。(这里有进步,下次要教他说“爸爸起床")
理解性沟通:我(爸爸)正在刷牙,此时为为要玩厨房(调味料),指着麻油对我说道
为为:“麻油”(“爸爸我要麻油”)。
爸爸:“爸爸在刷牙”
为为:“麻油”(为为没明白,爸爸在刷牙和他要麻油有什么关系,没听懂)
爸爸:“先刷牙,再麻油”。
为为没说话。
爸爸:“先刷牙,再麻油”。
为为转身走了,跑到奶奶那里去了。(这里不知道是不是理解了,反正是放弃了玩麻油的念头)
注意力:为为这孩子在注意力上分散的特别快,经常是干了一件事情没有结束,突然放下又被另外一个事情吸引,做事情没有连续性。(也许是还小的原因)
语言:现在 两个词组的组合变得更加频繁了(爸爸 气球,妈妈 睡觉 ),同时开始尝试仿说更多字。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-3 09:29
标题: re:4月2号1.表达性沟通:今天早上,起...
4月2号1.表达性沟通:
今天早上,起床后知道主动喊:“爸爸”。不错。
2.妈妈起床的铃响了,我抓住机会教孩子喊妈妈起床,孩子会主动跟随,期间妈妈要求孩子亲一下自己,孩子会主动拒绝说不要。(平时妈妈有点凶)。
2.理解性沟通:
早上为为刷牙的时候,由于他站着的位置不好。
我对为为说到:‘‘站过去一点’’
为为做蹲下来的动作没有听懂。
我一边把为为拉起来一边说到:“站过去一点”。
为为站起来有点迷茫的样子,我知道这个表达有点模糊了他没懂,我又慢速的说了一遍,期间慢慢的把他带到相应的位置。。
理解性沟通还需要大量结合实际。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-3 09:29
标题: re:表达性沟通:1.早上起床,为为通过“...
表达性沟通:
1.早上起床,为为通过“啊啊”来表达起床,从这里看来语言表达不稳定。
2.昨天晚上开始和我讨价还价了。
我:睡觉,爸爸累了。
为为:起床
我:睡觉
为为:起床
为为:喝水
我:好吧,起床喝水。
喝水后又要卡片玩了一下,我见他没睡的意思。
我说:卡片收收。
为为:不要
为为:不要
我:奶奶关灯,关门。
奶奶进来关灯关门。
我:“黑咩咩,卡片看不见了”
为为:……
我:卡片给爸爸
为为把卡片还给了爸爸,睡觉了。
3.昨天开始主动唱小青蛙的歌曲了,目前只会一部分,但旋律是对的。

理解性沟通:
1.看小卡片的时候,爸爸举到希腊的国旗时候,问:“这是什么?,这是希腊” 为为做出辣椒很辣的样子,说到“西辣”。这里和平时教养有关系,遇到辣椒都说“辣西大,为为不要”。不过也看出孩子理解力不太好。

近来在教孩子表达:“大小,颜色,形状”,进步很快。目前已经开始主动表达“大小,颜色,形状的阶段”,但表达不太准确。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-7 10:27
标题: re:清明节放假3天,我有时间专门陪娃。表...
清明节放假3天,我有时间专门陪娃。
表现不太好的地方:
这几天和娃互动时,发现娃的眼神又变差了,在外面玩吹泡泡的游戏时,习惯性看着远方独自兴奋,很少看小朋友,感觉不太合群。

社会交往不规范:
1.滑滑梯的时候,有小朋友堵在滑梯口,会用脚去推前面的小朋友。
2.孩子和小朋友相处时,不高兴时会用手拍拍别人。
3.喜欢看高处一个人自我刺激,无故发笑。

语言表达的部分:
1.孩子会在天上没有月亮的时候,指着天上说月亮。
2.孩子会在水里把手搓搓,然后举起手说泡泡。

表现好的地方:
1.基本可以听从指令,但有的时候会需要重复1-2次。现在出去玩,少量牵手。
2.在家的时候没看见父母的时候,会主动叫人,等待父母回应,根据声音确认父母的位置,会通过语言,表达安全的需求。(爸爸 抱抱,爸爸 开门)
3.玩追逐的游戏时,知道主动拖住妈妈和他一起跑。逃跑的时候知道躲到妈妈怀里。
4.形状区分基本可以区分3钟,大小,颜色有意识,虽然颜色说的不对,但是会加上颜色对物品进行描述。
5.这是谁?在哪里?要哪个?是不是?之类的问题,可以回答,但是正确率不高。
6.关于自我约束方面,特别爱关门的行为,可以和孩子慢慢说不可以,孩子也基本可以接受了,不会哭闹要求关门。
7.可以表达要或者不要
8.在外面表现的社会性,要求叫人,可以被动叫人。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-9 19:54
标题: re:[FACE=宋体]儿童医院第三次次评估,...
儿童医院第三次次评估,结论如下:
诊断:孤独症谱系障碍缓解期;轻度发育迟缓
儿童孤独症检查表(CARS)26
发育月龄:20.7 ,发育商73

孩子好的方面:
1.下班回家,为为会非常高兴的帮我开门并喊“爸爸”。
2.经常有主动语言,常说:“吃东西”。
3.外面和孩子玩的时候,知道护住自己的玩具不给其他人抢了。
4.摔坏自己喝水的杯子,换了个新的,我问哪个是为为的杯子啊?可以正确回答。
5.开始培养看读绘本的习惯了,以前完全不感兴趣,现在能够注意绘本上的人和事,但比较沉迷自己熟悉的事物(三角形,方形,圆形之类的),但是持续时间不长,看1-3分钟的样子。
6.睡眠改善比较好,基本上睡着后不会乱翻动了。
7.可以帮助做一些事情了,比如“帮爸爸找拖鞋”,拖鞋在比较远而且不太容易发现的地方,通过手指和妈妈的提示,可以找到拖鞋交给爸爸。表现
还是超出预期的。(找的整个过程持续了10几秒)

孩子不好的方面:
1.颜色分辨不清楚,经常会把颜色说错。
2.不会表达的时候,还是经常“啊,啊 ,啊”
3.居然害怕很小的玩具恐龙
4.不敢坐摇摇车
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-13 20:13
孩子好的方面:
        1. 主动语言变多了,下午和龙龙弟弟面对面玩的时候,用手指了一下龙龙,说”龙龙弟弟”。
        2. 在家睡觉的时候,要拿眼药水,我和为为说不可以打开,为为很乖的遵守了。
        3. 去外面买牛奶吃,为为吃了牛奶很高兴,晚上回忆时,还说好吃。
        4. 洗澡的时候,不想洗的时候,会主动说妈妈毛巾,这个还蛮应景的。
不好的方面:
        1. 孩子不太听话,吃饭比较挑食,一次只吃一个菜,其他的一吃就吐。
        2. 情绪问题比较严重,特别容易爆发。比如说,有小朋友撞到他了,立刻会用手拍小朋友头,以后要重点关注。
        3. 对小朋友的兴趣不大,喜欢一个人玩,经常不理人,一个人跑,可以被动接受别人一起玩。
        4. 自我刺激行为较多,喜欢对着玻璃一个人笑,表现的很开心。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-17 19:15
我很享受和孩子相处的时光,每一天让我感觉都是美好的。从一岁半的完全不理人到每天回家都能喊我一声爸爸。孩子进步是巨大的,让我欣喜的。可是除了欣喜还有担忧,孩子的认知、理解、社交能力提高的很慢,内在表现出来的主动性很少。根据妈妈的反馈,在小区和小朋友玩的过程中,不懂如何去玩。
我想这和孩子多方面能力不足有关:
1.在家游戏方式大多数是被动接收方。
2.从社交中很少获得快乐,维持游戏的动机不强。
3.注意力分散的比较快。
后续在这些能力上的训练要加强。
孩子好的方面:
1.慢慢的可以接受拒绝了,没有达到目标也不会哭闹,可以自我控制。
2.愿意看绘本了。时间可以到10分钟。
3.可以刷牙但刷的不好,不愿意别人辅助。

不好的方面:
1.挑食。
2.语言理解。
3.注意力容易分散
作者: xiaoyu    时间: 2015-4-20 09:14
想问下,为为现在多大呀
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-21 09:03
xiaoyu 发表于 2015-4-20 09:14
想问下,为为现在多大呀

现在2岁4个月
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-21 09:03
记录一下上周末带孩子的生活片段
1.为为遇到喜欢的玩具会什么都不管走过去就拿,经过奶奶细心教导后,知道伸手前找你确认,如果你摇摇手他会主动放弃。
2.为为和一个一岁半的小男孩都看上了一把大铲子,小男孩每次都很轻松的从为为手上把铲子拿走,弄得为为着急的冲着我哇哇直叫,仿佛在说,“爸爸帮我拿回来”。(为为有求助的意思,可是不太会表达)
3.吃完中饭后为为主动要求出去玩,还对我说了一句“牵手”,拖我下楼后和我说“买牛奶”,一边说一边向商店走去,商店的位置和牛奶的位置都记忆的很准确,就是拿到牛奶后没有给钱的意识。
4.午睡醒来后,为为死命哭闹,边哭边说“爸爸抱抱”,其实我是一直把他抱在身上的,哭闹持续了10多分钟,中间不高兴的时候,居然用手打了几下自己的头,可把我气坏了,这件事让我很困惑,为为你在哭什么?(事后想起来,他应该是想表达,爸爸站起来抱抱我)
5.为为在玩橡皮泥的时候,我把剩下的橡皮泥都装在小盒子里,为为拿起小盒子一边倒一边说“倒水”。(正常情况应该是说倒,而不是倒水,为为的动词掌握的不牢固)
6.吃饭的时候,为为没有拿到想要的东西,一生气就把手上的筷子丢掉,嘴巴里面还说“筷子掉了”,我们附和了一句“筷子掉了”,为为又把手上的“筷子丢了”,同时表现的非常沮丧。(没懂孩子在想啥)
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-22 20:16
我下班回家敲门,就听到房子里为为喊:“爸爸”。进门后发现孩子一如往常站在床上,一脸兴奋的看着我大声说了一句“睡觉”,画面感觉非常温馨。
随后我会上床与为为玩30分钟互动游戏,他最喜欢玩的就是躲猫猫,每次我把被子蒙在头上等他扯开,一扯开后我就用很夸张的表情逗他,每次都能逗他开心,屡试不爽。玩法比较简单:我把被子蒙在头上->为为扯开->我做鬼脸,但是这个游戏可以演化出比较复杂的玩法以后慢慢的升级(关键是孩子喜欢)。
在玩游戏的过程中,我和为为有沟通、有眼神、有交流、有感情、最让我欣慰的是玩完游戏后,孩子快睡着时对我说了一句“爸爸抱抱”,我抱着他的时候,也能感受到他也紧紧的抱着我。只要抓住感情这条主线,我相信有爱就不会跑偏。
作者: wajia1220    时间: 2015-4-29 12:42
看到为为进步真大,真好。同时,想请问楼主,应名反应是怎么教的啊,我家宝宝现在1岁8个月,叫他不理,不知道咋训练啊
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-29 22:20
wajia1220 发表于 2015-4-29 12:42
看到为为进步真大,真好。同时,想请问楼主,应名反应是怎么教的啊,我家宝宝现在1岁8个月,叫他不理,不知 ...

我家目前应名不稳定,一阵阵的有时应,有时不应。对于应名我家没刻意教过,利用生活中的场景,但凡喊他基本上都是有事情。
最早的方式是有吃的喊他,后面就过度到玩游戏中的互动。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-4-29 22:20
今天非常伤心,为为表现出来种种不好的地方让我为未来担忧,要想想如何一个个的解决掉。

1. 为了让为为洗澡,我强行中断了为为的游戏,把他强迫在澡盆里洗澡,他在澡盆里面又哭又闹急的直跳,导致整个洗澡无法顺利进行。从浴室出来后,我仔细观察哭闹中的为为,眼睛通红,透不过气。(这个孩子没有妥协的概念,这让我非常担忧)
        2. 晚上拿出红提给为为吃,他居然不会吃!后面在我拿勺子挖了一块给到他,他试过以后才开始接受。吃红提时有一个奇怪的行为,每个提子只吃一半,就想吃下一个。为了解决这个问题,我先拿完整的给他看,同时要求把剩下的吃完后,才把新的给到他。

1. 为为非常挑食,很多食物都是吃两口就不吃了,这种不好的饮食习惯需要纠正。
2.主动语言开始变多,话题集中在所见所闻,看到灯、三角形就非常喜欢指认出来,句子的长度发展到7字水平。让人担心的事情是,对书里面的数字,图形,特别有兴趣,而其他东西却不感兴趣。
3.遇到一只猫咪蹲在地上不动,两个三岁的小朋友正在摸它,我带为为过去一起观察猫。期间为为主动指着其中一个小朋友喊了一声哥哥。在我的鼓励下,主动摸了小猫咪两下。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-8 20:07

为为现在2岁半了,他的语言理解力很差。
具体表现在:
1.不懂你我他
2.不会说问句
3.不懂拜拜的含义。(经常面对面,我说:“为为拜拜”,为为:“为为拜拜”)
其他方面还是有些进步的:
1.能分辨颜色,形状,大小。
2.能够根据声音判断出家人在干什么。
3.说话的字在7个字。
4.能够听懂简单的指令。(刷牙,去拿凳子过来。爸爸在干什么? 爸爸在哪里?妈妈在哪里?他是谁?)
一辈子时间不长,3岁看大,7岁看老。孩子目前这个理解力,估计以后都够呛了。
做父母的只有加油帮助孩子了,尽量让他平安喜乐,一家和谐。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-13 19:12
3-5月进展:
1.学会了两个之间大小的区分。
2.颜色知,红,黄,绿,黑,白,紫,橘黄色。
3.知道形状,三角形,正方形,圆形,长方形。
4.能够听一会故事书了(5分钟内)。
5.动作模仿,可以主动模仿,三角形,圆形手势。
6.知道数量,0-3个,会主动说出来,0会表达为没有了。
7.看到知道的东西,会主动说出来。偶尔会回答在哪里?什么颜色?干什么?是不是?的问题。
8.感情很好,很喜欢和爸爸妈妈亲近。
9.应名不好,要辅助他才会答应。
10.人称代词经常弄错,你我不分。
11.不喜欢变化,喜欢熟悉的物品,表现在穿鞋子上面。
13.在外面告诉他手手不摸,停,都会高几率的执行。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-19 14:17
关于假想:早上为为拿了一根棍子,在空中挥舞着,嘴里念叨着“泡泡”。我立刻假装手上拿了泡泡水,让为为沾泡泡水。小家伙还挺配合的,玩了六七个回合。这是第一次主动发起假想游戏。
关于理解:早上为为出门上课,站在门口主动和爸爸拜拜。之前出门上课和我分开时,会哭闹要我抱,现在听到我说爸爸上班,也就不哭闹了。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-19 14:39
1.龙龙家住一楼,经过龙龙家时,为为都想进去玩一下。在龙龙一起玩的期间,可以发起简单的追逐,模仿游戏,但是游戏的维持很弱。
2.能够和不太熟悉的阿姨表达想要某玩具的意图(非语言),可以仿说,但是理解比较差。
阿姨:“阿姨,我要玩车车,借我玩一下。”
为为:“阿姨,我要玩车车,借我玩一下。”
3.去游乐场玩滑滑梯,小朋友要滑下来的时候,为为知道主动让开。
4.我双手抓住为为的手,不松,为为知道表达“松手”。还知道表达:“一个松手,两个松手,都松手了。”
作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-29 19:03
1.为为在龙龙弟弟背上咬了一口,把龙龙弟弟给咬伤了,以后要多留意,别让孩子咬人。
2.为为会和哥哥视频对话了,仅限于对哥哥下简单的指令。(哥哥放玫瑰花,哥哥放狗狗,玫瑰花和狗狗是一种视频特效。)
3.为为有物品所有的意识了,知道别人家,为为家。
4.为为可以感受到妈妈生气了,会说妈妈不高兴。(不的音发的不太好,听起来像高兴)
5.为为爱找小朋友玩,可是不太会正确的表达。(总是用尖叫吸引小朋友的注意)
6.为为爱自言自语,看到什么说什么内容基本正确。(看到哥哥姐姐会说哥哥,姐姐)
7.卡片认识差不多100~200个。相同物品配对没问题。
8.开始具备识别语言焦点的能力了。(我和为为妈妈说,画上面有什么,为为会抬头看画。)
9.事物之间的联系还不太懂,讲故事时,很难对故事本身感兴趣。
10.还没有问句,只是有类问句的形式出现。东西不见了,会说东西的名字,并四处寻找。
11.为为会把东西藏起来,并说不见了。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-5-29 19:07
为为进步还是挺大的,主要是语言理解方面进步比较大。
2个月前,出门说拜拜的时候,总是仿说,
我说:“为为拜拜”,为为也会跟着说。现在知道不跟着说了,会主动说“爸爸 拜拜”。
主动问句出现了。会问这是什么?有的时候会主动回答。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-6-5 20:37

1.和为为讲绘本,尝试和孩子讲明白绘本中表达的含义,让为为明白,什么是修马路,修房子,救火,做这些事,有哪些步骤。
在故事中变换语言和句式结构,帮助为为丰富语言。从为为的表现来看,可以去通过绘本上的图形,事物,和我发起一些互动。
绘本的阅读时间可以维持在10分钟以内。
2.为为今天说了一句,卡片到哪里去了?然后四处去找。看这样子,是要出问句了。不过能力不稳定。
3.对语言的理解还是偏差,问干什么和去哪里,回答都是针对干什么的内容。没有正确理解在哪里的含义。
作者: 温暖的暖    时间: 2015-6-12 17:40
请问为为爸爸,你们给宝宝禁食了吗
作者: ysjkkdy    时间: 2015-6-18 20:23
1.语言理解部分:
我早上带为为去游乐场玩,出门的时候说了一句爸爸拜拜,从这里可以看出为为还没正确理解。

吃饭的时候,菜式经常分不清楚,只能区分汤和菜。鸡肉,鱼肉,鸭肉,分不清楚。当场纠正可以仿说学会,下次就不记得了。

水果,零食,常见的还是知道的。

讲道理可以讲的通一些了,举例说,午睡的时候,为为玩在床上玩橡皮泥,我们会提供两个选择给他,让为为自己选。要么睡觉不玩,要么去客厅玩橡皮泥。

玩橡皮泥的时候,我用橡皮泥做了一个胡萝卜。为为拿到了胡萝卜后,居然唱起了拔萝卜。还做了拔萝卜的动作。

和为为讲忙忙碌碌镇的故事书,为为对故事主线理解不好,对书里面具体的事物却特别感兴趣。比如说数字,三角形,等。(感兴趣的主要集中在为为熟悉的事物上)

出门的时候,为为想我抱,我和为为约定好了,走到某个位置就抱,走到指定位置后,会主动提示爸爸抱

为为吃西瓜的时候,我和为为说西瓜不要吐。结果为为就吐掉了,弄了好几次。从这里看出来为为对不吐的意思不太理解。

为为对动物怎么叫的问句,也不太理解,
我:"猫咪怎么叫的?"
为为:"喵"

我:“老虎怎么叫的”
为为:“老虎”

我:”狗狗怎么叫的”
为为:“狗狗”

作者: ysjkkdy    时间: 2015-6-18 20:26

为为目前的主要问题有:
1.不会提问,这是什么?
2.眼神看人不好,有视觉刺激的行为。(这个行为很容易被小孩识别出来)
3.思维自我为中心,经常以为自己知道的别人也知道,导致有时无故哭闹。
4.不会表达不知道
5.不会使用我
6.应名反应不好
7.和小朋友玩的时候,有时会跑开,没意识到小朋友没有跟上。
8.有部分语言喜欢不断的重复,应景但是次数偏多。
9.面孔辨别有些小的问题。有时候分不清楚叔叔,哥哥,阿姨,奶奶。
10,可以回答在哪里,干什么,但是还不是很理解,能力不稳。

为为最近的情况总结一下。
1.社交游戏能力有提升,喜欢和龙龙弟弟玩而且可以比较好的配合,和龙龙弟弟玩的过程中还知道提要求,比如在玩倒水的游戏中,为为水倒掉了知道主动说,龙龙倒水。
2.主动语言变多了,刻板重复语言也表现出来,在生活中观察,以往的规律是重复的语言基本是一段时间一段时间的,学会了就不爱说了。
3.以前害怕的东西,喜羊羊拖鞋、小恐龙模型,现在不害怕了。
4.有表演儿歌的兴趣,用橡皮泥做的胡萝卜,会高兴的拿着手上,眼睛看着我,表演拔萝卜、嘴巴里还念叨两句。
5.遵守简单的规则,先干什么,再干什。
6.简单的数1.2.3了,数字怕沉迷,都没敢让他认。
7.认知和理解相对较差,需要针对性提升。
8.知道选择自己喜欢的游戏方式,告诉参与者要怎样玩。
9.小姐姐挡住滑滑梯入口,他知道说姐姐下去。
10.听到声音大一点的指令,知道提高自己声音的分贝。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-6-23 19:09
温暖的暖 发表于 2015-6-12 17:40
请问为为爸爸,你们给宝宝禁食了吗

没禁食,查了下过敏原,没发现过敏。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-7-26 15:32
来自2015-07-08的日志
为为语言理解力比一个月前提升不少。
1.具体表现在能明白崽崽,宝宝,为为指的都是他。
2.可以回答爸爸的名字,妈妈的名字,自己的名字。
3.会自己藏起来,也会藏东西。还会问东西到哪里去了。没看到会主动要家人帮忙找一下。能力不稳,有时会,有时不会。
4.知道厨房,厕所,客厅,会说xxx在客厅之类的句式。
5.知道爸爸上班,知道爸爸下班回家的含义。
6.明白去游乐场玩的意思,还会主动要求去游乐场。
从语言理解提升的部分来看,能力提升大多集中在反复教学和日常互动中的内容,平时采取的主要方式就是游戏互动,实际生活中锻炼解决问题的能力,大量陈述,让孩子多听。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-7-26 15:33
来自2015-07-13日的记录
1.这两天训练为为用筷子吃饭,经过练习已经能够夹起菜送到嘴巴里面了,算是一个小小的进步吧。不足的地方就是筷子容易拿反。
2.语言理解与表达:进步明显的地方就是会主动问,东西到哪里去了。偶尔也能回答在哪里的问题。不会问这是什么的问题,但是会回答。
二步性指令可以执行,比如去拿扇子给爸爸,(扇子不在眼前,在另外一间房子里),知道去找到给爸爸。
可以回答问题,变换句式问同一个问题,有时答对有时不对,处于能力不稳的情况。
比如这是什么形状?
为为:圆形
这是不是圆形?
为为:是,
这是不是三角形?
为为:三角形
爸爸旁白提示(不是三角形,是圆形)
3.社交规则:
1.会主动喊小朋友的名字,龙龙弟弟。
2.会和小姐姐玩滑滑梯的游戏,堵到路也知道要让开,让小姐姐滑下来。
3.会跟随小伙伴,不乱跑(有时需要辅助),和小伙伴分离时,会不高兴。
4.遇到为为想做的事情,如果不允许,会遇到大的情绪反弹。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-7-26 15:37

为为最近肺炎加手足口,去医院打了一个星期的消炎针,期间最高烧到39.8度。
到今天为止,我家干预了一年,可以简单表达自己的生活需求,如尿尿,吃东西,要什么东西。认识家人并且可以说出名字,还记得几个小朋友的名字。有简单的社交能力,可以和小朋友玩,但是需要大人适当关注维持游戏或领导游戏的进行,否则神游。具备初步回答问题的能力,有分享、有共同注意。理解一些日常的指令并执行,最高的能力是去其他房间找某个东西拿过来给某人。回顾一年来家人的干预手段,主要集中在感统,脑超,游戏互动(没让孩子闲着),尽可能让孩子动手做一些事情。感觉语言理解与表达进步发生在和小朋友玩,与家人玩,还有生活中反复实践的时间内。我个人总结了下,不知道是否正确,从大脑学习的角度来看,只有良好体验的刺激,大脑学习速度最快。在游戏中获得乐趣,大脑为了持续获取正向的刺激,就需要学习维持与发起游戏的能力。总结起来就是:动机-行为-结果。基于以上分析,很容易得出把干预目标巧妙的设计在游戏和生活中,应该可以帮助孩子快速提高能力。说完以上的事情,还记录下孩子的主要问题。
语言表达:  不会问这是什么?不会你我他。
语言理解:问题经常答非所问,感觉是记住的答案,然后随机回答的,要不就是几个答案拼在一起说出来。
异常行为:  兴趣狭窄对电风扇和空调扇的兴趣比较大。视觉刺激经常会关注玻璃。
脾气急躁:不喜欢的东西随手就丢。
注意力差:玩东西容易分神,时间一般持续不到5分钟,切换快的情况大概1分钟。
作者: 爱的传递    时间: 2015-7-26 17:39
你是郴州哪的?孩子进步真快,能力也挺好的。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-8-4 23:36
最近看了下丹佛模式,重点对照了三级水平各项指标,发展差距还是蛮大,主要集中在认知和精细这块。二级水平基本通过。丹佛模式中三级的认知这块,主要是数量这块偏弱。目前只能区分1个,2个,三个以上抓瞎,而三级要求5以内数量,这对于我家来说还是有些距离的。我之前训练孩子从1到2,就采用的是吃饼干的方式。我会先问孩子要吃几个?孩子如果不说那我就会下指令。比如拿两个去吃,中间出错就要求重新拿过。经过几次辅导和试错,基本可以正确完成。后面我就会升级难度,比如要求孩子拿同样数量的核桃,卡片,进行泛化。如果完成任务,可以拿取相应的奖励。

新的变化:
以前孩子很少出现自言自语,与当前语境场景不符合的现象,这一两天被我观察到了。孩子在撕掉包子皮的同时,念叨着小恐龙咬人,就这一现象,也许是孩子自身发育导致,在观察一段时间再做决定。

孩子吃早饭的时候,不停的找我确认下一步的动作,吃饭的时候看我一下,我说快吃,才吃一口,手里拿着豆沙包在吃,嘴里说的是一会豆沙包,一会小笼包。
从这个表现来看,孩子对食物的认知,还属于不能确认的状态,要不停的通过重复确认来学习。另外一个需要注意的地方就是孩子太被动了,需要训练孩子独立思考解决问题的能力。不能一味只依靠指导来解决问题。

看故事书的时候,孩子会仔细观察故事书中的事物了,并且会主动说出熟悉的物品。
这里我有两个目标,一个是希望培养孩子持续阅读的习惯,一个是通过绘本,可以提高我孩子的理解力。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-8-4 23:37
爱的传递 发表于 2015-7-26 17:39
你是郴州哪的?孩子进步真快,能力也挺好的。

郴州苏仙区的,现在深圳
作者: ysjkkdy    时间: 2015-8-30 14:48
早上和孩子玩游戏,游戏的主题是关于洗澡。我用一个铁盒子当做浴缸,接着让为为把公仔放到浴缸里面,最终目的是让孩子还原整个洗澡的流程。小家伙配合的不错,最棒的地方就是拿起毛巾给公仔把水给抹干净,洗澡完成后还主动把公仔带到床上睡觉,盖被子,小家伙越来越可爱了。末尾孩子自己跳进铁盒子,说着为为洗澡。

整个游戏过程下来,我观察到孩子一些问题。在这里记录下,问题主要表现在:
1.共同注意弱,虽然孩子全程参与进来,但是整个游戏过程中可以发现孩子经常走神。需要家长将孩子带回来。游戏中有些时候需要强提示,才可以找到我当前的
注意点。

2.认知部分,有些认知不足,表现出来就是游戏经常出现中断的风险,在洗澡游戏的部分,主要有三个点是让孩子参与的,第一个部分是询问孩子要拿谁来洗澡,第二个部分是要求孩子倒洗发水给小公仔洗头,第三个部分是给小公仔拿毛巾擦手。游戏比较简单,但是通过我的观察,游戏特别容易在第二个部分中断。究其原因应该是不懂洗头发这个活动占主要的部分。第一个部分表现的最好,第三个部分知道拿毛巾,但是擦水不是特别好。

3.模仿的部分,发现孩子不会我就会立即示范,维持游戏,这里发现孩子的比较大的问题是,看我演示了几次后,也不能很好的模仿我的行为,而且经常容易忘记我的指令和动作。这里可能是我教的问题,在下达指令后,孩子没有执行指令,经常性的让指令无效。这块可能要在关注下。

4.专注力的部分,孩子在游戏的过程中,如果外部干扰物品过多,特别容易出现玩了3~5分钟后,突然走开去玩其他的物品。由于大量游戏活动都是短暂的,导致孩子切换游戏过于频繁,是引起注意力涣散的原因之一。

丹佛模式中关于主题游戏的部分,是有专门强调游戏对孩子技能的学习和假想能力的培养有很大帮助。通过游戏中引导和交流,不仅提高孩子的参与度,也达到复习的目的。除此之外,孩子在参与游戏的过程中,会潜移默化的以游戏伙伴作为模仿和参照的对象,在不知不觉中就把东西学会了。

粗大运动的锻炼之准备学习骑三轮车,最近有意识的给孩子学习骑单车。一期的目标是习惯骑单车。目前的程度是,孩子可以在单车上用脚踩个几下,呆着大概1分钟左右就要求下来。慢慢来孩子一直在进步中。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:27

这副画问为为,小河马滑下去后是轮到谁滑了呀,为为没做声,我问为为是不是不知道呀,为为回了一句不知道。从这里分析可以看出,为为对他人的行为预测还没有出现,简单的逻辑推理能力还比较弱。也许还存在一个可能性,是为为轮到谁?这个问题没听懂。具体是哪个原因,还得在排查下,针对这类问题,要单独设计一些活动,做专门的能力提高。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:28
为为今天在家有一个表现好的地方,主动跑来对我说“”爸爸,为为跑了,赶紧来抓我”,这样的游戏活动进行了好多个回合。这是自从干预以来,第一次发生了一个完整的社交活动了。真棒= ̄ω ̄=
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:29
为为视动能力与视觉追踪不好,在接球的活动中,无法很好的协调自己的身体和眼睛。具体表现为,把球丢给为为,他经常站着不动,没有任何反应。即使是动机比较足够的时候,也无法很好的抓住和反应出来。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:29
为为在生活中发现一些不懂的东西,我记录一下,看什么时候教会。为为在生活中问过两个问题,明显有异常的,第一个问题就是,散步在哪里?第二个就是东西在哪里?这两个问句说明,孩子的理解力不太好。他不太明白什么叫散步,什么叫东西。为为的思维凸现出自闭症儿童的典型特征,抽象思维能力没训练出来。虽然在平时生活中没看出太多问题,但是仔细观察,还是发现不少问题。

随后看了巧虎乐智小天地的视频,在视频中,四个角色分别介绍了自己,我问为为他们各叫什么名字,也为没答上来。

为为在信息加工提取,信息解码上,存在困难。经常会把发生过的事情丢失掉。比如让为为回忆,刚才发生的事情,为为就无法很好的回答。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:32
为为早上起床,很多主动的语言,比如自己边说给爸爸拿花生米,接着搬凳子去拿花生米,还拿了个给我吃。早上吃面条的时候,就没有好好吃东西,拿着水杯往面条碗里面倒,然后喝面条水,频繁的往其他人碗里夹菜,自己不吃。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:32
孩子有符合场景的语言,也有符合场景的提问。也有不符合场景的语言,也有不符合场景的提问。有重复自言自语的表现。但是在所有问题中,最突出的问题是在于对人关注度不够,对其他人的提问或者话题,经常像没听见一样充耳不闻。有的时候却回应话题的回合,可以好几个回合。这也是作为家长比较困惑的地方,一会觉得孩子好了,一会觉得孩子问题很大。那么家长在干预的道路上,还是应该朝着对人关注度的方向前进,帮助孩子逐步提高个人的能力。
今天让为为看着我,为为看了我1-2秒后,开始躲闪。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:33
为为早上起床,很多主动的语言,比如自己边说给爸爸拿花生米,接着搬凳子去拿花生米,还拿了个给我吃。早上吃面条的时候,就没有好好吃东西,拿着水杯往面条碗里面倒,然后喝面条水,频繁的往其他人碗里夹菜,自己不吃。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-3 15:35
为为回老家住了9天,今天回到深圳。
开始设计新的干预目标。重点就是以上3点目标,目前为为处于可以回答,也可以问,但是回答得不太稳定的阶段。如何强化以上的能力呢?准备在以下活动中进行。
1.幼儿读物,在幼儿读物中穿插以上问题。
2.在舒尔特方格中,穿插以上问题。
3.在生活中穿插以上问题。比如常规游戏,躲谜藏,找物品。主要训练孩子主动提问和正确回答。
目前,回答正确率高于提问。

实际操作中,遇到问题,问为为这是什么,为为会回答,但是让为为问别人问题,他就不知道了。比如,让他拿个卡片问他妈妈,这是什么?他会把卡片拿起来,朝向妈妈然后不做声。在平时生活中会有观察到为为会自发问,这是什么?但是频率很低。

反复训练后,问题的频率会有所提高,但是不稳定。
过一段时间后,又会回复到之前不问的状态。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-18 09:15
为为现在开始要求自己上厕所了,会主动穿上垫高的鞋子,跑到厕所旁边脱裤子尿尿,拉过尿后,会主动冲水。但是经常会忘记脱裤子,需要人提醒辅助。

为为受到委屈,会找人寻求安慰或者帮助,在游乐场玩的时候,遇到想要的东西没有得到,会主动来找爸爸,或者妈妈,帮忙解决问题。

今天在游乐场观察到,为为会初步和小朋友简单的相处。偶尔简单的交流,但是能力不是很好。
为为总算克服坐摇摇车的恐惧了

作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-18 09:15
今天为为去游乐场玩,被一个小朋友欺负了,总是推到了他,站起来又去推到。为为不知道还手,也不会保护自己。

从游乐场回来的时候和哥哥又坐了摇摇车,他慢慢的可以接受坐摇摇车的活动了,并且开始喜欢坐摇摇车了。
中午的时候,为为的哥哥去买了肠粉,两兄弟坐在一起吃的很高兴。为为会很主动的表示要吃。

训练为为听声音识别物体,做了差不多6到7天的针对训练,开始有些简单的辨别能力了。但是还是要加强训练。

为为视觉追踪有些困难,我让他接球,他都不太接的住。这块要加强训练。同时觉得为为的体力有些弱,整体感觉软绵绵的,力量不够。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-18 09:22
  为为动机与注意力不足,总是出现眼神飘忽的情况出现,在教为为做操的过程中,经常会发现为为动作做不到位,并且没有意识到要正对着人。

为为晚上出现了大量的提问,指着画本上面的图形,不停的问这是什么?提问比较标准。

为为今天又练习了接球,但是不愿意多接,接两个后就不喜欢接了。主要是为为的视觉追踪能力不足导致,为为手眼协调的能力比较差。经常会丢球过来,为为接不住。

去外面玩的时候,为为想买飞机,主动问了老板,飞机多少钱一个。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-18 09:29
常规训练:
目前是早教一周5节,机构还没去,其他时间由哥哥,妈妈,奶奶在家与他互动。
关于训练目标的部分
1.为为的听声音识别物品:现在可以识别的物品有,公交车,火车,汽车,猫咪,飞机,轮船,狗狗,老虎,摩托车,警察车。目前就10种。还需要增加10种声音的识别。

2.语言表达我不知道:为为目前遇到不会的就半天不会说话,如果告诉为为我不知道,为为就会仿说。估计这里还不太理解
什么叫我不知道。

3.大运动的部分:最新进展是教会为为连续模仿6个动作。目标是连续稳定的模仿10个动作。最大的问题动机还是不足。
为为在大运动上协调非常的差,模仿做操的动作,模仿不到位。比较抵触这项活动。

4.手眼协调部分:接球游戏,为为现在大概接2个球就不愿意接了。成功率目前是10个里面可以完成2个。

5.双脚前跳,目前只会向上跳,不会立定跳远。目标是训练连续向前跳。

6.做语言理解的训练,
为为对于他叫什么名字?这个问题理解不好。那么如何加强语言的训练,这个就很讲究方法了。在生活中教学显得非常必要。

我个人猜测到手眼协调和大运动会影响到孩子的进步,看过牛爸的记录后更加验证了我的想法。在体能训练这块还是得加强。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-10-20 22:48
为为今天去醒目仔测评。测评的情况让我发现为为的短板。大运动,精细,模仿落后比较多。这个正是我家训练没有聚焦的地方。我记录下测评过程:进入小房间,为为和测评老师面对面做好。整个测评活动分成好几个部分,首先是做语言表达和语言的理解部分还有游戏。通过玩泡泡水,手偶,情景对话,角色扮演等。第二个部分是做认知的部分,点数,配对,大小,形状,颜色,分类,拼图的活动。这个部分除了点数完成的不好外,其他都还可以。
第三个部分,精细,大运动,模仿。
这块整体上比较差。
第四个部分,情景对话。
出现较多的情况是,不理解和跟不上,不会举一反三,只有教了的才会,反过来问,或者换个方法问,就不会了。

作者: huahua0223    时间: 2015-10-22 18:47
我也是郴州的,现在在深圳做干预,楼主在深圳吗
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-1 09:40
huahua0223 发表于 2015-10-22 18:47
我也是郴州的,现在在深圳做干预,楼主在深圳吗

嗯,我也在深圳。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-1 09:41
为为早上因为吃无花果的事情哭闹,把无花果丢到地上去了。因为爸爸要求只拿一个,为为却拿了好多个,爸爸准备要把多的无花果拿回来时,发生了上面的这一幕。接着哥哥重新拿一个过来,为为又再次丢到地上。后续爸爸再拿一个过来,放到为为嘴巴里,为为又一次丢到地上。
事件分析:为为多拿了强化物,爸爸要求减少强化物,结果为为出现问题行为(丢东西)。后来重新拿给为为,为为继续丢问题行为得到强化。
解决方案:减少刺激因素。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-1 09:42
为为进来主动语言可以达到15个字以上,主动提出要求的时候越来越多了。但是最近学会了不高兴就打人,嘴里还说的不听话。昨天带为为去了以前住的地方去找龙龙弟弟玩,为为还很清楚的记得龙龙弟弟家住一楼,知道进房间要拖鞋。看到龙龙弟弟,就主动去找龙龙弟弟玩。期间和龙龙弟弟玩了爬沙发,吃蓝莓干,还有比身高,在龙龙家玩了1个小时。回到家后,还帮助为为回忆了一下和龙龙弟弟玩的场景。在提示的情况下可以回答出来。晚上的时候专门做了一下情景对话的训练,开始问一些关于物品功能的问题了。比如天黑了要怎么办啊?杯子要用来干什么的呀?手机用来干什么的呀?这类问题。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-1 09:43
晚上陪为为玩游戏,游戏的形式是这样的,我拿一个小玩偶,为为拿一个小玩偶。我带着小玩偶做动作,为为模仿,全程模仿不错。整个游戏持续了5到10分钟。游戏第二个部分,是要求为为遵守游戏规则,同时模仿我的方式,进行游戏。
游戏规则如下:
第一要求孩子和我轮流按顺序将玩偶抛起来。
第二要求孩子模仿我,自行组织语言,发明一种抛起来的方式。比如,我会先说三角形起飞,然后将公仔先划一个三角形的形状,接着抛起来。
游戏的进行过程中,为为开始是模仿我,模仿了几次,就有出现自己发明的词语了,但是在游戏规则上,遵守的不是很好。后来为为把所有的公仔丢到了地上,我就大声问,是谁把公仔丢到地上的。为为回答:“为为丢的”,我:“那应该怎么办呢?”为为:“捡起来”,我:“那好吧,我们一起吧他捡起来吧”。
小家伙表现不错⊙▽⊙
作者: 方静    时间: 2015-11-1 09:49
ysjkkdy 发表于 2015-10-3 15:29
为为视动能力与视觉追踪不好,在接球的活动中,无法很好的协调自己的身体和眼睛。具体表现为, ...

那就多做桌面的视觉训练
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-1 23:15
方静 发表于 2015-11-1 09:49
那就多做桌面的视觉训练

谢谢方老师的指导。之前在深圳四叶草年会就有听过方老师的课程,印象很深刻。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-3 23:09

训练孩子语言理解力之-回忆过去发生的事情。
今天带孩子去肯德基吃薯条和饮料。我特意拍摄了视频为了帮助孩子回忆过去发生的事情。回到家后我开始考为为了,
我:“为为,晚上我们去吃什么东西了啊?”,
为为:“薯条”
我:“还有呢?”
为为:“沾的吃”(饮料)
我:“在哪里吃的啊?”
为为:“麦当劳”(其实是肯德基)
我:“麦当劳里面有啥啊?”
为为:“肯德基”(对换个句子的形式理解不太清楚,泛化做的不够,需要在生活中进行语言练习)

总结:通过观察发现,为为语言理解偏弱,但是比之前语言理解进步还是大了不少。回忆今天发生什么事对孩子的语言理解和表达都是很好的锻炼。

训练孩子语言理解力之-通过事物的名称,联想出事物的特征。
为为在玩平板电脑上宝宝爱涂鸦的游戏,我看到为为在选择色彩的时候,都是乱来的。我灵机一动就想考考这小子,看他知道树叶是什么颜色的不?
我:“为为,树叶啥颜色啊?”
为为:“红色的”
我:“爸爸抱你去看下树叶好么?”
为为伸手要抱。
我指着花盆里绿色的树叶问到:“树叶什么颜色的呀?”
为为:“绿色”
我带为为回到宝宝爱涂鸦的游戏上,为为又开始涂树叶。
我:“为为,树叶什么颜色啊?”
为为:“粉红色”
于是我又抱着他,去看一次树叶,然后再回来画。
这次再问,就答对了。不过,以我对孩子的了解,他一个概念要反复十几次,才可以答的比较好。掌握的话,要长期的使用,能力才可以稳固。
总结:在生活中创造出场景,可以用比较自然地方式去教育孩子,提高孩子的观察能力。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-5 00:08
语言理解之-爱吃什么东西
我在家的时候,会陪为为玩下配对的游戏。这次玩的就是爱吃什么东西的游戏。
我:“为为,小牛爱吃什么东西啊?”
为为:“…”,其实这里我是期待为为可以回答“不知道”
我:“小牛爱吃草”
我:“为为,小猫咪爱吃什么东西啊?”
为为:“爱吃肉骨头”
我:“不对,小猫咪爱吃鱼。”
我:“小狗狗爱吃什么东西啊?”
为为:“爱吃肉骨头”
我:“小熊猫爱吃什么?”
为为:“…”
总结:训练时我带两个目标,第一个是回答不知道;第二个是回答相应的物品,知道这些小动物爱吃什么东西。不过实际操作中我也是有疑问。我做了太多的明知故问,会不会导致孩子语言不自然。

语言训练-唱儿歌
我:”给爸爸唱歌歌吧“。
为为:“两只老虎,两只老虎。。。”
我心里暗喜,这小家伙居然还会唱两个老虎。
我:“唱个小毛驴吧!”
为为:“我有一只小毛驴,。。。。。”
我:“唱个小青蛙吧!”
为为:“小青蛙呀,小青蛙,在水里游玩,。。。”
我:”唱个拔萝卜“
为为:“拔萝卜,拔萝卜”
总结:虽然每个歌词都只会唱那么几句,但是基本上还是能听出来歌和词是对上了的,这个是我比较惊讶的,没想到
以前每天晚上给他按摩的时候,顺便放点儿歌吸引他注意力。他居然听着听着就把歌曲学会了一些。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-8 00:50
为为接球好些了,接球成功率高了不少。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-8 15:15
语言理解之-不是这个
我和为为做游戏,游戏内容中显示了两个小动物,背景会放小动物的声音,我让为为选。游戏训练我带有几个目标。
目标:
通过声音识别出相应的东西,既通过声音判断是什么小动物。
在游戏中遇到不会的东西,会主动求助。比如主动说,爸爸我不会,教教我选哪个。
我教的时候,不直接告诉答案,而是用排除法去告诉为为,不选某个。
实际操作:
为为遇到不会的,会焦虑的看着我,要我告诉他答案,但是不会主动说,其实语言准备能力是够了,但是没意识到要怎么说。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-10 00:02
生活情境-带为为坐地铁
我和为为说了一个目标,星期天带他去买开心果和无花果。一路上基本自己走过去的,地铁站离住的地方比较远,要走20分钟。为为都坚持下来,没有哭闹。进地铁是为为自己刷的卡,上车后和爸爸一起坐车,居然主动要求自己坐不要我抱,被我拒绝后也没有任何不高兴。从我们上车的地方到买东西的
地方,距离大概12个站,耗时30分钟。一路上为为表现比较乖,听到站名会主动报站。最后两站的时候,为为明显着急了,有点情绪上来了。期间有个不太规则的地方,在车上大声叫了一下站名,引起了其他乘客的注意。下车后,为为主动要求上厕所,我又带为为走了20多分钟。最后买了东西回家,为为还主动说回家再吃。买了东西后,又带为为去了另外一个商店(故意的),里面好多小孩子爱吃的糖、饼干等。我带为为进去转了一圈,什么都没买,期间为为不知道按了什么东西,被店员说了一下,立刻跑道为身边寻求安慰。我趁机教育了下他:“在外面不能随便动别人的东西”。回家的路上,我们的座位旁边坐了一个同龄的哥哥,哥哥吃东西的时候,为为仔细观察他(其实是为为嘴巴馋了),他看着哥哥吃东西,嘴里说着:“弟弟吃豆豆,挤着吃!”,由于称谓不对,我更正了他好多次(哥哥),在下车前自己总算是把称谓改成了哥哥。
总结:语言表达还不能很清晰的表达出自己的想法,但是听力有所增强,语言理解有所增强。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-21 00:15
2015-11-16号
为为这周有几个明显的变化。
之前不会玩陀螺,现在从陀螺的穿插到释放,都做的不错。
吃饭知道要把饭菜吃干净了,而且有时候饭菜都是自己独立吃完的。
会听一些简单的笑话了,之前为为每天都要求爸爸不上班,后来爸爸反过来对为为说,为为不要上班,陪爸爸玩。为为听到后,会笑,觉得很好玩。
可以和小朋友简单的互动,在社交游戏中,偶尔还出现了主动的跟随,模仿,观察。有的时候,还会发起游戏。
在语言上,理解方面有所进步,在游戏过程中,通过其他的线索,可以获取到我提示的答案。比如小猴子爱吃什么,我会告诉为为是拨的吃,为为自己会意识到是香蕉。
游戏方面,开始喜欢玩平板电脑了,独自一人可以玩个30多分钟。平板电脑要收起来,要不对他影响太大。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-21 00:15
今天重新看了下一个月前的目标,由于训练针对性不够,目标完成度不好。

训练理解性沟通的目标:
1.听声音识别20种物品的声音。
训练强度:大概一周3次,每次10分钟。
训练结果:目前可以识别10个左右的声音。
总结:如果训练强度给够,估计实现目标问题不大。

2.理解“你的”,“我的”的含义。
训练强度:生活中随机训练,频率每天都在发生。
训练结果:偶尔用对,偶尔用错。
总结:“方法上可能还需要调整下”

训练语言沟通
1.在相应场景下表达“我不知道”
训练强度:每周2次,随机出现在生活场景中。
训练结果:偶尔出现主动表达“不知道”
训练方法:“在盒子里面藏东西,然后问为为,里面放了什么东西呀,知道不?”这种方式的对话,在家长之间演示,和为为在练习几次。
总结:存在泛化不足的问题,能力不稳固。

2.在生活中通过叫他人名字获得注意
训练强度:没有刻意教
训练结果:生活中偶尔观察到会叫人的名字来获取注意。
训练方法:需要总结思考。
总结:在这个目标上,家长的工作是缺失的,需要反省。

3.初步使用“我的”,“你的”所有格
训练强度:在生活中反复教;
训练结果:偶尔用对,偶尔用错。
训练方法:每次用错时,都会纠正。
总结:教学的方法不统一,泛化的不够,能力不稳固。

训练认知
1.学会分类8种以上的物品
训练强度:每周2次以上,
训练结果:大概是5种形状类的分类已经初步掌握
训练方法:都会通过平板游戏来教孩子分类。
总结:分类的能力不是特别好,泛化不牢固,分类的层次比较低级。功能类的,用途类的,无法理解。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-28 12:40

生活情景-为为讲故事
1.为了让为为主动表达,我拿起了刚买的手偶小羊肖恩。我用小羊肖恩随手拿起一本吃饭的故事书去问为为:“给小羊讲个故事好么?”
为为:“好啊”
为为拿起书,一下翻开了好几页,没有做声。
我赶紧拿着肖恩问到:“这里发生了什么事情啊?”
为为:“小熊吃香肠”,
我:“这香肠是谁的啊?”
为为:“小兔子的”
为为又翻了一页,为为主动说:“小猫咪”。
我又赶紧问:“小熊问小猫咪什么问题了呀?”
为为:“……”
我:“小熊是不是问小猫咪,你的饭盒可以给我看下呢?”
为为:“好啊”
就这样断断续续的让为为和我把故事讲玩了。
总结:让孩子主动讲故事,对孩子的思维能力还是有锻炼的。这种类型的活动可以加入到日常常规中来,坚持一段时间,看效果如何。

作者: ysjkkdy    时间: 2015-11-28 12:40
生活情景-为为玩陀螺
为为最近很喜欢玩陀螺,一有时间就拉着爸爸,妈妈玩。具体表现为,睡觉起来,第一件事情就是去拉陀螺,然后还会把我的陀螺拿过来。对我说:“我们一起玩陀螺吧”。玩的过程中会提要求,比如说在哪里玩,爸爸坐在哪一边等。为为对陀螺有自己的喜好,遇到我拿他的陀螺,他会要求换回来。但是在换的过程中,一般不说直接拿手来抢,这时我会要求他主动和我说:“我们换一下”,我才会还给他。遇到陀螺不见了,为为会主动询问,“陀螺呢?” 这个时候我会告诉为为让他去找一下。为为找不到的情况下,还会回来找我求助。
生活情景-做操
早上,哥哥起来按照跆拳道老师要求需要做操。哥哥坚持了几天后,为为小朋友每天都看,后来居然主动学习起来。真是有点可爱。一会做俯卧撑,一会儿练深蹲,嘴巴里面还念叨着个数。从1一直数到10。看来榜样的力量还是非常强大的。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-12-3 23:06
生活情景-去医院看病
为为突然发高烧了,晚上我们一家人去医院给为为看病。在医院的路上为为说:“为为去生病”。到了医院,医生要求为为张嘴配合,哭闹一下就配合医生了。然后要量体温,体温计是水银体温计,为为之前从没用过,看到后刚开始不配合,后来我对为为说,这个就是凉冰冰的,我们凉一下好不好。为为听到我这么说狗,居然不那么反抗了,体温计夹到腋下后,为为也不反抗就这么夹着。他做到这一步,作为爸爸的我,还是有点小小的惊讶的。虽然他平时理解力已经可以简单交流了,但多多少少还是有些说不通的事情,比如去医院看病这种事情,好多小孩子是看到医院就开始哭脸的。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-12-23 22:25
为为回老家快20天了,没他在身边还不太习惯,总想着打电话去问问他的情况。听他奶奶说在家试着上了一下幼儿园的小小班,前几天还愿意去,后面就不太愿意去了。后来我鼓动为为妈,去要幼儿园老师的电话,去问问情况。
作者: ysjkkdy    时间: 2015-12-28 23:12
电话问了下情况,孩子在幼儿园老师反馈还行,就是不让关门,嘴里老重复一句:“不关门,奶奶接”。在老师的连哄带骗的情况下,
可以和幼儿园的小朋友一起玩了,具体情况还不清楚,只能先这么信了。后来和为为奶奶电话沟通了下,电话里奶奶反应说在家进步
还蛮明显的,爱和小朋友玩,还要去小朋友家里玩。上学前一段时间不太好,后面慢慢适应了一些。不过老人家就是看表现,具体
有什么问题,还要仔细观察才有结论。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-1-1 21:45

今天元旦节和为为打了下电话,电话那头为为不太理我。基本上都是我问他,他偶尔回答一句,好多时候都不做声。
看来是因为回老家已经1个多月,不太愿意和爸爸说话了,唯一一次主动说话,就是电话中为为问:“爸爸下班了吗?”
真担心那个小家伙啊,还是早点把孩子带过来,在我身边我仔细观察,才放心。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-1-16 14:26
打了为为奶奶电话,问了下最近情况,说小家伙在幼儿园还凑合比之前调皮了些。在老家和小朋友玩的比较多,进步很大。
也不知道是不是安慰我,才这么说的。
作者: liusnow888    时间: 2016-1-17 19:02
你好 为为家长,你是在深圳哪里做训练呢?
作者: ysjkkdy    时间: 2016-2-15 09:03
为为回深圳了,小家伙不仅长高了一些。语言表达和理解确实好了一些,不过还是离正常孩子有很多距离。
目前能力比较好的地方是,具备一些发起游戏的能力了。有的时候在家里被哥哥欺负了,还知道告状。自己还是
有些语言表达能力,可以简单回忆和描述一些发生过的事情。问他一些为什么的问题,有的可以简单回答。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-2-21 23:00

1.  为为因为哥哥抢了他的东西,生气后会说:“哼,不听话”,跑过来掐了我一下,我选择忽略了这个行为。
看来这小子真是长大了些,居然知道主动动手打人了。这个行为还是要仔细观察下,不能养成这个习惯。
2. 今天睡觉的时候和为为玩了一下数数的游戏,游戏要求从1数到10,我数一个,为为会接下一个。然后我换了一下
从6数到1,为为就不会了。倒着数这个游戏玩了几次还是没有掌握。看来应变能力也是有些问题的。
3.  为为现在儿歌唱的还可以,还比较喜欢唱,大概学会哼哼唧唧的唱7-8首歌曲了,小青蛙,一分钱,两只老虎,小星星,种太阳,拔萝卜,哈巴狗,卖报郎等。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-2-28 09:25
liusnow888 发表于 2016-1-17 19:02
你好 为为家长,你是在深圳哪里做训练呢?

我家训练的地方不固定,主要有机构训练(醒目仔),有早教,还有就是自己带。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-2-28 09:33
今天放假在家和为为一起玩游;
1.我们玩飞机接人的游戏,游戏目标主要是执行多步指令:
  首先飞机停在飞机场,然后我下命令,让为为先把飞机开到一个地方,再把飞机开到一个地方,然后带一个东西回来。然后角色互换。
这个游戏玩的还可以,对比较熟悉的事情,执行两步指令表现的还不错。

2.玩找找看少了什么东西,游戏目标主要是锻炼为为的观察力,记忆力:
  首先我在座位上摆上三张卡片,然后把卡片让为为看一看,给他时间记住。接着我会挡一块大板子在前面,然后拿走一张,问为为这里少了什么东西?
这个游戏为为就不太擅长了,轮换的时候就无法按照规则进行。(为为对游戏规则的理解还是有些差的,这和我对他语言理解力比较差的判断是符合的,现在的游戏,比之前的游戏难度要高不少,但是乐趣却缺少了一些。我还得想想看怎么将游戏进行)

3.玩了角色扮演的游戏,游戏目标主要是训练为为语言理解,游戏规则,合作性游戏:
  首先我们玩了医生看病的游戏,为为比较喜欢为,我假装生病了,然后让为为问我哪里不舒服,我给他准备了好多医生的道具,让他针对不同的病来进行治疗,在我的辅助下还算勉强玩起来了。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-3-16 23:21
和为为玩游戏,游戏主要有
1.听任务,领奖励。
我会发起一步指令,两步指令,等任务。
比如说把大灰狼给爸爸,大象给妈妈。完成后获得一个奖励卷。
比如去吧凳子上的衣服送到睡房去。
2.开火车,送玩偶回家。
为为扮演司机,我扮演乘客,让为为开火车,到站后叫小朋友小车。
3.停车场,停小车。
用凳子一个个放好,然后给凳子取编号,1到6,然后把不同的小汽车停在每一个凳子上。
精细类
1.带为为绘画
手眼协调
弱项,拍球不会,接球不好。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-3-16 23:24
听了牛牛爸爸爸的讲座后,我发现在干预上,我有些东西做的不好,后续要改进些。
1.平时干预做的提示过于及时,导致孩子对提示的依赖比较多。
2.新技能带的太多,没有把新旧技能穿插起来教,导致孩子挫败感比较多,影响孩子的自信心
作者: ysjkkdy    时间: 2016-3-24 23:58
1.和为为玩踢球的游戏,全程各种到处乱跑,不听指挥。后来加入踢球吃水果的部分后,听指令的情况就好转,从游戏过程来看,为为可以听懂指令,但是有的时候不愿意听。要按照自己的意愿来。

2.语言理解的部分,告诉为为爸爸的妈妈是谁,妈妈的妈妈是谁,变换句式问他,经常记不住并且答错。有的时候干脆就猜测一个。我发现现在为为经常会用猜测来回答问题,而不是自己明确的答案。

3.现在学会数字和东西连线配对,可以做3以内的连线。程度属于不太熟练,偶尔答错的情况。

4.现在会和我主动讲故事了,有的时候会主动要求我和他讲故事。讲故事的内容一般比较简单,仅仅是看到画里面的内容进行简单描述。在故事的过程中会有自己的提问,比如这个是谁?干什么?这类的问题。不过出现的成都并不频繁。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-3-27 22:59
1.今天观察到为为的眼神比较差。

2.为为的语言理解力有些进步,但是对否定类的话还不可以很好的回答。比如:早上出门,爸爸,为为,奶奶一起出门。
为为:“奶奶呢?”
爸爸:“爸爸去。”
为为:“要奶奶。”
爸爸:“奶奶不去可不可以?”
为为:“可以。”
爸爸:“那奶奶回去。”
为为着急了,奶奶要去。

3.今天为为给我讲了一个故事,小猪排队。今天算是自己独立讲了一个故事,之前反复讲的故事,到今天总算看到
为为会讲了,都是用自己的语言组织的,虽然不太丰富,但是故事情节还是简单的说到了。希望以后这块可以持续
加强。

4.为为今天拿了一袋小人出来玩,现在个人的能力好一些,就开始感兴趣了。通过我们对话发现为为出现了些细微的变化。
为为:”小人叔叔在干什么?“
爸爸:”你说?“
为为:”爸爸说?“(为为不知道)
爸爸:”小人叔叔在拿枪?“
为为:”这个小人叔叔是不是坏了?“
爸爸:”是的,小人叔叔手手断了?“
为为:”小人叔叔是不是不能拿枪了?“
爸爸:”是的“
为为一脸表情不自然,好像感受到手断了是一个很严重的事情。
接着一个小人叔叔掉了。
为为:“啊,啊,啊”,做着伸手去地上拿的动作
爸爸:“你要干什么?是不是要把小人叔叔捡起来?”
为为:“是”
爸爸:“那你要和爸爸说,你要去捡起来,让爸爸帮忙呀”(这里其实应该是对不正确的对话方式忽略,让他用有效
的沟通方式来解决问题。“

5.今天我在家批评为为哥哥,为为在旁边看,我说哥哥不对的地方,说着说着,为为就拿着小梳子来打我了。嘴里
还说我这是刀刀,我用刀刀切你。我就喊为为过来,问他为啥生气,是不是因为爸爸批评了哥哥,所以不高兴啊。
为为现在很多事情都护着哥哥,有什么好吃的,好玩的都要给哥哥。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-4-16 10:36

为为今天出现两个问题,一个是他踩坏了哥哥的东西,然后哥哥骂了他,他就开始尖叫,表达他的不满。后来安慰了1到2分钟就不哭了。另外一个就是拿水彩笔的时候,非要找到他的长水彩笔,各种尝试都不行,最后哭饱了,我没忍住,凶了为为。为为哭的很厉害。后来妈妈安慰他,他才乖乖的不哭了。我有的时候也要控制下情绪才行。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-4-16 10:36

为为最近有些变化,之前爱分享,现在什么东西都要霸占。孩子心智发生变化了,自我意识比较明显。现在不高兴就会动手推人,打人。
语言的理解力应该是更进一步,看故事书的时间明显比以前长了,而且有些问题都回答的上来了,目前给孩子讲巴巴爸爸,父与子之类的故事
作者: ysjkkdy    时间: 2016-4-16 10:43

今天和为为玩游戏,玩的是给小朋友分水果的游戏,我们家里准备了4个公仔,然后我和为为说每个人一个水果,为为可以分的很好。
随后为为自发提出,要给小朋友上课,然后就自己跑过去拿白纸,然后在每个公仔面前放了一张纸,然后说小朋友上课拉。
  2.和为为练习了画画的游戏,让为为拿好笔,在桌面上随着自己的心意发挥。期间做了一些点连线的活动。为为自己画了一个
小房子,比以前进步了些。
  3.和为为还有哥哥一起出去买早餐,出去让为为自己选择买什么东西,为为选择了稀饭,给钱给了卖稀饭的老板。哥哥选择了肠粉。回家的路上
为为也想要吃肠粉,我们约定到家一起分的吃,为为同意了。回家吃早饭的期间为为主动要求分享给妈妈吃稀饭,还给妈妈拿碗,妈妈没有起床前,
非要留一点给妈妈,不肯一个人吃完。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-4-22 23:08
估计是为为看到我胡子比较多了,对我说剃胡刀长大以后给我买一个,说的不太清楚,但是被我猜出来了。早上起来主动玩了一下单车,自己主动骑车。我和为为讲了一个小兔子长大了干什么的故事。为为听的比较认真。

讲完了后我问为为:“小兔子长大了以后想做什么呀?”,
为为看着书的封面回答道:“小兔子想玩积木”(书的第一页确实是小兔子在玩积木“)
在我的引导下,为为回答对了问题:“小兔子,长大了想当一个好爸爸。”
我接着还让他扮演两个公仔的爸爸,我说小朋友要睡觉啦,你得给他们盖被子,为为显得很高兴。
后面为为还主动说,我们一起玩躲猫猫的游戏,为为自己跑到房子里面说:“爸爸我藏好了,你要在外面数数啊”
我数完了问:“为为藏好了没?”
为为回答:“藏好了”

我找到他的时候,他眼神很期待也很高兴。
为为现在可以自己挤牙膏,刷牙,完成刷牙的全部步骤。这个算是小小的进步吧。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-5-15 11:06
为为又一次肺炎,一年内多次肺炎,医生建议我家去做支气管镜检查下。生病的这几天为为又发生了些变化。不好的情况多了些,比如容易哭闹,不愿意说话,经常不高兴就在那里发脾气,尖叫好久。弄的我这几天了一两次脾气。之前不会这样,也不知道是不是生病引起的。这两天玩的精神也没有了,就喜欢躺着。不说话。在陪伴的过程中,发现他有两次类抖动的现象。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-5-15 11:07
为为小朋友表现比较好,在游乐场和一个小姐姐玩的挺好,跟随追逐都做的不错。有进步,特别是有小朋友在滑滑梯上不下去的时候,知道要等待,之前是会推别人下去的。不错。挺棒的。
吃饭的时候,自己把饭吃完,并且不太挑食,地上漏的饭也比较少。
问他上午发生了的事情,他可以复述出来了。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-5-15 11:08
听奶奶反馈,为为在家现在会一直缠着她,要求奶奶陪他玩。他会主动发起游戏,比如老师上课的游戏,他会要求奶奶做学生,他自己做老师。然后给奶奶上课。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-5-15 11:09
2016-05-11 为为回郴州了。预计要回去一个月,这边的学习又停下来了。
作者: 阿亲麦    时间: 2016-5-17 13:25
你是怎么在家干预的?
作者: ysjkkdy    时间: 2016-6-5 21:38
我主要是设定些目标,然后在游戏中陪孩子玩,主要是让孩子玩得开心。
另外给还在上了一些早教,请老师教,基本上这些。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-6-5 21:41
今天和为为视频了,简单交流了下,为为看到我,很高兴的喊我,
为为:“爸爸,你今天早点回家么?“
我:“我在深圳,你在郴州,今天吃了好吃的没有”
为为:"我(从郴州)回来就到(深圳)家里去"。
我:“好呀”。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-6-11 23:32
今天和为为视频,为为看到我就问:”爸爸,你不让我回家么?“
我:“不会呀,我要你回家啊,我最喜欢你拉。”
为为转身就拉着他奶奶:”奶奶,爸爸要我回家,我们快回家吧!“ 小手就拉着奶奶猛的向后拽。样子看起来很可爱。
我:“为为,奶奶生病了,要休息下。等一会就回来“。
为为:“爸爸,你喜欢吃葡萄么?我家里有葡萄,我带回来给你吃,哥哥呢?”
我:“哥哥在呀,让哥哥过来和你说话”。
接着哥哥和为为互动了一会,用视频玩起了躲猫猫。后来为为对哥哥说,你快点打电话过来,打电话过来就可以过来玩了。
后来奶奶提示(不是电话,是火车),整个聊天持续了20多分钟,相对来说还不错。整体上看还是语言能力偏弱。现在3
岁半了,记得他哥哥在他这个时候,都是十万个为什么了。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-7-30 00:15
回了一趟老家,看到为为了,发现退步好多。这孩子在家对人关注好差,走在路上一阵神游,担心。
作者: ysjkkdy    时间: 2016-9-8 22:36
为为回深圳了,在深圳上幼儿园中班已经1个多星期了。幼儿园老师反馈说为为表现还可以。他最近的进步情况
1.愿意开始跟着学做操了,我教他做操,每天早上起来跟着我做,能够比以前坚持久很多了。
2.看绘本的理解能力好些了,问绘本中的一些内容,可以回答的上来了,简单的绘本已经可以自己讲了。
3.已经有提问为什么的问句了,但是十万个为什么的情况还没有出现,相当于是仿说?
4.与家人简单沟通基本上没有什么问题了,主动表达句子,比较复杂的场景还说不太清楚,但是会提出自己的要求,比如说我想某某某了,给他电话视频吧。
5.能够背出爸爸妈妈电话。、
6.认识一些简单的汉字,但是数学能力有点偏弱,加减法还搞不太清楚。
7.最近在教他,星期一到星期天的概念,教他昨天、今天、明天。
8.脚踏车骑得还可以,带救生圈游泳也比较喜欢。
9.是个十足的吃货。
10.去医院体检,还能比较好的配合医生的各项要求。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-9-13 22:34
幼儿园里面老师写了一些评价,说孩子比较爱哭。
比较好的方面:
1.可以积极回答问题。
2.主动和小朋友牵手。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-9-21 22:02

我问为为在幼儿园的老师叫什么名字,为为回答不出来,小朋友叫什么名字,为为说不知道。
和为为做找迷宫的故事书,为为可以在我的帮助下,完成一些简单的。
模仿能力还是偏弱,不愿意配合我做操,但是比之前好些,现在大概能配合我做5节运动操。
进步的方面:
1.现在可以和我讲一些简单的故事书。
2.和他讲一些复杂的绘本,也可以有耐心的听下去了,问故事里面的问题,也可以回答一些,并且都可以回答正确。
3.对认识文字特别有兴趣,只要愿意教他就愿意学习。
训练不足的地方:
1.理解能力还是偏弱
2.模仿偏弱
3.孩子的运动量比较小,没有多教会孩子一些体育运动。

作者: ysjkkdy    时间: 2016-10-8 23:31
为为最近学会拍篮球了,刚会拍的那会很高兴的告诉我“爸爸我会拍篮球了”,从这件事情上我看到了孩子的康复之路,非常重要的一环就是帮助孩子在自己能力
范围内不断突破,不断提高,不断重新认识自己,不断认可自己,让孩子有更多的能力去完成自己的第一次,不断成长。这样的成长孩子自己也是喜悦的,
他觉得自己做到了,觉得自己突破了,觉得更加有信心了。近来孩子有些进步,主要表现在几个方面:
1.玩积木的形式更加多样,利用积木摆出各种生活中的场景(电梯房子,游乐场,滑滑梯),发起一些简单的小游戏。
2.我利用骗人的方式,锻炼孩子对事情的判断能力,让他主动思考什么事情是真的,什么事情是假的。
3.有些为为指导,但是会找我确认的事情,我都主动让他想一下,然后给他确认。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2