以琳自闭症论坛

标题: 守得云开现月明 [打印本页]

作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 10:36
标题: 守得云开现月明
男宝,排行老二,姐姐NT,一岁九个月贾诊断倾向,妈妈我确诊,爸爸不承认,拉锯战大半年,报早教,参加PCI一二三阶讲座,以琳家长培训,机构加课俩月,在内忧外患巨大压力下,妈妈我抑郁三个月,面瘫俩月,至今破五之日,讨个彩头,为两岁七个月的儿子开贴纪录,无论有何风雨雷电,我陪你勇敢穿越,妈妈相信,终会迎来云开雾散的那一天!
语言:十个月喃语,爸爸爸爸 妈妈妈妈 一岁打打 三四个月放床上会看着眼睛跟你咿咿呀呀 听到爸爸唱歌出声笑 一岁九个月逼着说妈妈 吃奶 可以说出来 不主动叫妈妈 一岁十个月 会说狗 哥哥 后来慢慢会叫基本称呼 最爱拜拜 。目前基本需求语言有,两岁半出问句:“龙猫去哪了?”“巧虎去哪了?”“妈妈,给我吃巧克力好吗?”,“这是什么?”发生解决不了的问题“怎么办?妈妈想办法”“咋回事?”刻板语言:把问句当表达句子:“吃巧克力干什么?”其实是想吃巧克力,不会问为什么?你我有时候糊涂,但知道我要的意思,也理解,对你我的转换有一些困难,慢慢训练中,怕教猛了更糊涂,他的概念未确立,基本名字作为代词。
认知:形状圆形 正方形 长方形 半圆形 五角型 心形 三角形 五边形 就梯形糊涂
             颜色绿 红黄 紫 黑  其他颜色不牢固
             基本物品认知差不多 图片日常都知道 ,遇到不会的会问:“这是什么?”遇到不认识的说“不知道”(教会的)理解运用恰当,看书最喜欢翻到食物那页,给他往后翻他会急着喊:“咋回事咋回事?”然后急吼吼翻回原来的那张细细欣赏,吃货一枚!数数1到10,再顺到20,会漏一俩数,
大运动:基本正常,三翻 六坐 九爬 爬的麻溜 一岁一个月会走 ,一岁半会双脚跳,在家灵活骑扭扭车,知道避让障碍物,爬楼梯没问题,从高往下跳也都正常,家里蹦床特溜,劈腿跳 屁墩儿跳起麻利好看,典型四肢发达。
精细:最薄弱,指头分不开,上肢力量弱,最害怕串珠子,奇怪的是会爬的时候,地下的毛毛线头早早会捡起来捏着给人,捡豆豆也行,就是没耐心,后来静撑俩月上肢力量改善,食指 大拇指 小指可以单独分离,就是手部动作笨拙,不爱搭积木,不爱精细活动,拼图还行,三块吧,
作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 11:31
标题: re:情感:对家人依恋,出门不乱跑,有车的声音...
情感:对家人依恋,出门不乱跑,有车的声音立马靠边,或紧拉大人的手,告诉危险,就不去了,胆小,去人多的地方串门抱着我不下怀,一直妈妈妈妈地叫,家里人都喜欢,特喜欢二叔一家,奇了怪了,一年见两次,比爹妈还亲,一起出门殷勤招呼,二叔二婶,快下来,等等二叔,二叔二婶不能抱自己儿子,一抱他就指挥人家:哥哥喝水去!然后往二叔二婶怀里蹭,姨姨舅舅经常看他,买好吃的,从未有此待遇,看他的姑姑过年回家,嘴里常念叨,宝宝想姑姑。爸爸出差,有时候叨叨宝宝想爸爸,还伤心地哭。院子里的邻居认识的基本会回应人家,叫个爷爷奶奶,拜拜,你好,现在会说,电梯里陌生人他也主动跟人家拜拜。院子里有几个**姐很喜欢他,跟他一起玩,一起坐他扭扭车上追逐,对大男孩也感兴趣、看人家游戏会驻足观察,有时候站人跟前叽里咕噜一通,他说话基本短句为主,但有时候会说一堆莫名其妙的火星语,问他,有时候翻译给你听,有时候笑而不答,神秘。有时候我发火,他会立刻说妈妈不生气,不要骂。
自理:弱项,一岁半自己坐盆上拉了一次,大便基本告大人,小便反复了多次,两岁半前后有一段疯狂尿裤子,尿完告人,问他去哪尿,说去卫生间,能不能乱尿?不能,然后循环上映以上内容,我都放弃了,最近突然好了,大小便自己脱裤子坐小马桶,还自己倒尿,晚上注意点,基本不尿床,吃饭靠喂,挑食,刚吃辅食的时候吃啥啥香,后来越来越挑,只吃土豆黄瓜西红柿,绿菜不吃,包饺子还凑合,喜欢鱼肉,米面,没禁食,禁奶了,自己拿杯子喝水吸管喝都没问题,脱袜子还行,脱裤子半喇,上衣也是辅助,勺子会用,筷子俩手夹,耐心差,饭烫了,夹不住东西会发脾气扔东西。爱模仿干家务,擦地擦桌子,扫地。
特殊爱好:
      一岁多玩门到现在始终专情如昔,一岁半会反锁卧室门锁并打开,推拉门 柜子门 大门,门门精通,刻板到无语。玩车,推着玩,有时候趴下看轮子,我一问干嘛呢?立刻嬉皮笑脸回答看轮轮,一边抬头,知道我不让他这样。斜眼看墙跑有时候有,感觉感通训练时候没这种情况,最近停了一个多月,有时候会这样,立刻制止。
爱看巧虎,洪恩宝宝看世界,天线宝宝,雪孩子 龙猫 ,话说经典动画真是直击灵魂的良药,能启发心智,龙猫儿子都能看懂,百看不厌,巧虎很实用,孩子跟着学了不少。扭扭车最会玩,皮球可以拍几下,跟人传球,可以接住,但没耐心长玩,喜欢水和沙子,积木是软肋,只会搭高高,火车也很少排,最近训练搭桥,兴趣不大,靠强化。
妈妈笨且悟性差,没有系统教娃,以后每天记录,希望得到各位大侠知道,俺这厢有礼啦。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 11:37
标题: re:咋改错字呢?
咋改错字呢?
作者: 方静    时间: 2015-2-23 11:55
标题: re:楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。...
楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。

修改的时候你点击时间后面第三个图标,修改后点完成编辑就可以。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 20:21
标题: re:最近作息混乱,上午十点半起床,早饭吃不了...
最近作息混乱,上午十点半起床,早饭吃不了多少,中午不睡,晚上八点读故事睡着l!基本两顿饭,中午包子,菜,晚上小米粥和包子,香蕉、芒果,乱吃一通。喜欢户外活动,爱在院子里骑扭扭车,今天邻居俩娃在楼下玩,他一直叫小他半岁妹妹的名字,但是不会跟人家交流,玩耍,让他追小哥哥,追一半就不追了,后来又来一个三岁的娃,人家跟小哥哥玩完全没问题,俩人追逐两圈,我儿子游离在外,有时候也去追追别人,还是不能完全跟随。上午在操场投篮,姿势倒是标准,但成人篮架,肯定进不去,玩了一会儿没兴趣了,看一个爷爷放风筝,人家收起来,他还一直问:“企鹅风筝去哪了?”今天吃饭嫌烫,生气地跑客厅说:我不吃了!不吃了!哄半天才去吃,耐心真待磨练。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 20:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

楼主,你把这个帖子移到宝贝进步栏去。

修改的时候你点击时间后面第三个图标,修改后点完成编辑就可以。
方老师,不会移动!咋办呢?

作者: 出其东门    时间: 2015-2-23 20:47
标题: re:帮我移动到宝贝栏目吧!我不会!谢谢版主!
帮我移动到宝贝栏目吧!我不会!谢谢版主!
作者: 出其东门    时间: 2015-2-24 00:52
标题: re:谢谢版主!真移过来了!研究一晚上都没明白...
谢谢版主!真移过来了!研究一晚上都没明白!过年还这么敬业,难怪咱这论坛最旺最高大上!辛苦了!谢谢!
作者: binfeng2000    时间: 2015-2-24 07:58
标题: re:请告知孩子的年龄,我们好归队.
请告知孩子的年龄,我们好归队.
作者: 出其东门    时间: 2015-2-24 10:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

请告知孩子的年龄,我们好归队.

孩子2012、6月

作者: 出其东门    时间: 2015-2-24 10:09
标题: re:昨晚回顾白天的事情:宝宝记得在操场上...
昨晚回顾白天的事情:
宝宝记得在操场上看爷爷放风筝的事情,还记得爷爷先放的企鹅风筝,收起来了,又放了老鹰风筝;碰见一只狗,饿了,没有找见东西吃;昨天中午吃过一个益生菌,觉得反应不好,八点睡着了,一直辗转反侧,还哼哼,十点醒来,玩到两点睡觉,后来安稳l,看来很有必要查一下食物不耐受和微量元素情况,昨晚跟老公沟通,想送大平原检测一些项目,他说那直接去美国做,再想想吧。说着孩子,泪流不止,儿子本来在我怀里玩,突然发现我流泪,拿手指头擦擦,然后爬下去走了,边走边说,别哭了,爸爸拽回来他让安慰我,他很害怕的样子,我儿子就是间歇性短路,说他不明白,也不是,说明白吧,又理解不充分。用心帮助你啊小宝!好好的。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-25 06:07
标题: re:昨天跟老公兵分两路,各带一个去聚会,路上...
昨天跟老公兵分两路,各带一个去聚会,路上先放下他们,儿子嚎啕大哭,喊着:“爸爸回来!找爸爸呀”!我哄他:“爸爸姐姐打大灰狼去了,打完大灰狼我们去接他们。”这才停止。
同学聚会,宝的表现还行,开始害羞,在怀里不抬头,过一会好了,因为现在的娃娃大都捧个平板在玩游戏,不怎么玩,而且他最小,大家把他当玩具,还觉得蛮可爱。他熟悉环境之后,对别人叫他,有眼神回应,并且会答应一声,最近俩月在家叫他,自己就答应了,一下长大点的感觉,除非他在看电脑,或玩车沉迷的时候,百分之七八十的应名率吧!听的懂的简单问题,也会回答,搞笑的一幕是同学跟我斗嘴,哼了一声瞪我一眼,我告儿子:“瞪他!”,小家伙也学着一边哼一边瞪阿姨,五六个回合吧,他俩就互相瞪眼,呵呵,大家乐坏了。其他时候,比起NT,理解和反应慢,旁人不以为然,不觉得他与众不同,估计只有谱系家长才有直观鉴别能力,只要孩子有语言,就看不出本质区别。
在饭店外是一条仿古街,有面塑、糖人等传统手艺摊,现场表演,带着他一路讲解,走马观花,突然看见糖葫芦摊,立刻要买,捧在手里跟棒棒糖一样舔着吃,把头一个的糖衣舔掉了也没咬一口,嫌里面酸,就爱吃糖的味道。
饭桌上基本在我怀里坐着,喂什么吃什么,左顾右盼,对孩子的关注度比大人高,饭后到同学家做客,第一迷恋楼梯,上下多次,朋友孩子八岁,一直追着蒙上头巾逗他,他害怕的时候就喊我求助,然后又玩人家的推拉门、柜子门,看到哥哥吃雪饼,凑过去说:“给我吃好吗?”吃了两袋还要,朋友假装不给,举起来了,他居然抬手打人家,阿姨装生气不给了,他一直要,问他能不能打人,说;“不能打人。”然后如愿以偿,然后看动画片,傍晚回家路上睡着了。
这一天吃的垃圾食品太多,晚上喂了消化酶,观察看还行,睡的晚了,但是还算踏实。明天得在家个训一小时,放羊太久了。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-25 18:18
标题: re:今天的亮点;让他把喝完水的杯子放到餐桌上...
今天的亮点;让他把喝完水的杯子放到餐桌上,很快放好回来还回了一句:“放好了!”
Mimigao老师:最近问题:吃饭时,如果自己夹不好菜,或者饭烫了,都会生气,自己说:“我不吃了!我不吃了!”带着哭腔,有时候趴在地上自己生闷气,这怎么办呢?
作者: mimigao    时间: 2015-2-25 22:17
作者: 出其东门    时间: 2015-2-25 22:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

咦,居然被点名。

普通孩子失败了也会生气吧,如果没有什么自伤行为的,忽视就可以了

呵呵 高老师早就指导我好久了 !您的积木会教程我打印了好几份 ,自己一份,给俩个训老师一份,不过貌似人家没有我学习得认真,说来也汗,尽管培训参加了不少,书也生吞活剥了挺多,其实出手还是野路子,娘们打架一般,跟着感觉教孩子,时紧时松,自己元旦面瘫针灸俩月,纯粹放羊!唉,巨大的心理压力!说多了都是泪。。。倒霉的马年终于走了,我要以崭新的姿态迎接可爱的喜洋洋年!希望高老师多多指教,学生不才,还望多多鞭策!不胜感激!
作者: 如宝贝妈妈    时间: 2015-2-25 22:47
标题: re:楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的...
楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的儿子脾气爆得跟疯子一样 他家人都没觉得有问题啊 你家怎么会确诊呢?!
作者: 出其东门    时间: 2015-2-25 23:04
标题: re:晚上小子逗我玩儿,冲我大喊:"阿姨,阿姨...
晚上小子逗我玩儿,冲我大喊:"阿姨,阿姨。"然后等我追他大笑着跑开,追到问他叫我什么?他说:"妈妈!"姐姐看着偷笑,这叫阿姨就是她前一阵教唆的,如此反复几个回合,我们都笑成一团,我瞅他脚底脏,说:"洗洗脚吧!"然后倒水,我的脑子乐极生锈,先倒了半盆开水,然后准备兑凉水,小家伙一溜烟过来,没等反应过来,伸进一只脚去,随即跟林冲一般大叫一声弹回来,然后嚎啕大哭,我急忙抱起来拿凉水冲,然后观察,还好没起泡,还好他爹不在家,小可怜边哭边说:"我不洗脚!不洗脚!"我教育他:"以后还自己随便玩水吗?"他哭的更厉害了,本来折腾一天不睡觉,哭了一会睡着了,想想挺后怕,以前看新闻说烫着洗澡的孩子,还奇怪他们怎么那么没常识,今天看来,有时候脑子真不归自己管,敲响警钟,多多注意安全。也希望儿子长长记性,别见了水就摸就玩,唉,也说不清楚,以前夹过手,指甲盖都黑了,记了一阵,后来又照玩不误,只是更小心了。希望这个教训深刻长远,记得越久越好!可怜的娃,妈妈还得更加当心、耐心、细心地陪伴你、呵护你!晚安!
作者: 出其东门    时间: 2015-2-25 23:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]如宝...
下面引用由如宝贝妈妈发表的内容:

楼主 我看着孩子没有问题啊?我老公老板的儿子脾气爆得跟疯子一样 他家人都没觉得有问题啊 你家怎么会确诊呢?!

亲爱滴!还是那句老话,正常不正常,扔孩子堆里就啥都明白了!差距在那摆着!他爹和爷爷奶奶就跟你老板一样,认为没问题,我天天带他,自然最了解他。比别人木,慢半拍,理解差,社交属于被动型,三个孩子在一起,分离出来的就是他。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-26 00:11
标题: re:Mimigao老师,还有个问题:最近他用...
Mimigao老师,还有个问题:最近他用疑问句表达陈述句的内容,比如,想吃巧克力,说:"吃巧克力干什么?"我不知道怎么纠正,就说:"巧克力香香甜甜真好吃!",或者直接问他,"宝宝是不是想吃巧克力?"他说是,我就告诉他:"那你就跟妈妈说我想吃巧克力。"然后他仿说一遍,我给他拿;类似的句子还有:"去麦当劳干什么?""看巧虎干什么?"。。其实他会问句啊!"妈妈,给我饼干好吗?"怎么跟突然搭错筋一样?正常出问句俩月了有,从这是什么?到"巧虎去哪了?"咋办?"最近俩星期突然开始说有"干什么"的问句,匪夷所思啊!
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-2-26 10:21
标题: re:你娃和我娃好像啊,我们出问句时也出现你们...
你娃和我娃好像啊,我们出问句时也出现你们这样的情况,他要吃西瓜,就问我,要不要吃西瓜,我当时也郁闷呢,现在想想是他理解力不到,他对这句话还不完全的理解。
作者: mimigao    时间: 2015-2-26 10:38
作者: 出其东门    时间: 2015-2-26 16:24
标题: re:嗯 应该是理解力的问题。
嗯 应该是理解力的问题。
作者: 出其东门    时间: 2015-2-26 16:56
标题: re:周扒皮的故事小东西近一个月来有了...
周扒皮的故事

小东西近一个月来有了午夜加餐的毛病,晚上十二点前后,不管多会吃的饭,不管吃了多少,总会爬起来拍着肚子说,饿了,想吃东西。然后带到餐厅加餐,不管吃什么,一副享受的样子,吃完就心满意足地回卧房睡觉或继续睡。
昨晚九点睡了,还说连睡到今天呢,晚上一点尿了一次,爬起来叫我,没理他,开始叫爸爸,然后又是:"宝宝饿了,想吃东西。吃面包吧!"他爸爸背过去鼓捣一通,回来跟我还说饿,我只好愤愤背过去,小东西悠哉喝了水,吃了几口面包,说:"饱了。不吃了。"我恨恨对他说:"周扒皮!半夜鸡叫!"他当然听不懂,笑着看我,还学着说:"妈妈周扒皮!"又好气又好笑,扔到床上讲了俩故事,打开故事机我不理他先睡了,也不知道他自己几点睡着。
早上十点睡醒,有客人来,人家用NT问题和他交流,反正有来有往,个中玄机只有为娘心里清楚,简直地球人与火星使者对话,呵呵!然后饭局,他坐宝宝椅上,我跟老妈子一样喂他吃面吃鱼,他很爱吃玉米炸薯条,还有花生米,一边扭头看电视,后来干脆把椅子扭过去,一桌饭,两个领地,倒也相安无事,吃饱了我带他先行离开,他大声跟叔叔阿姨再见,还挥手,大家看他好玩,一直乐。席间人家叫他,倒也回应,就是弱,今天发现姓什么也得教了,死记硬背吧!上厕所时挺有趣,他进了里面小间,还说关门门,我说为什么?他说:"有大灰狼!"呵呵,管他呢,早点知道执行再去理解隐私这个概念也算,不管什么套路,解决问题是王道,明天早教课,看看表现吧!
作者: 出其东门    时间: 2015-2-27 01:34
标题: re:晚上几个朋友来家里,问题还是出在沟通理解...
晚上几个朋友来家里,问题还是出在沟通理解上,他看到有人来,很兴奋,上窜下跳,跑来跑去,一会儿爬柜子,一会儿拿火车朝客人脚下开,火车钻下桌子,够不着了,一直在那喊:"火车去哪了?够不见了!"也不直接跟我们求助帮忙;我旁白:"火车钻到桌子底下了,爸爸帮我够出来吧!"他仿说一遍,爸爸也够不着,索性作罢。
客人走的时候他看着人家说:"叔叔阿姨不要走!不要走!",一直苦苦挽留,人家逗他:"阿姨明天坐火车,你跟我走吧?"他不回答,还是重复:"别走!别走!"我再问:"跟阿姨坐火车去还是跟妈妈在家啊?"还不回答,依旧重复挽留人家的话,他爸送人家下楼去,宝一看着急了,嚎啕大哭,:"爸爸不要走,不要走,回来!"跟他解释爸爸送了阿姨叔叔就回来,还是不罢休,爸爸回来后紧紧抱着爸爸。
爸爸裤子破了,让他跟妈妈说给爸爸补裤子,不会翻话。提示一句说一句。
晚上卡片配对「谁的羽毛 」,第一次尝试,居然都碰对了。
把巧虎藏进衣柜,问他:"你把巧虎藏哪了?"他如实相告:"藏衣柜了!"这情商,硬伤啊!

作者: 出其东门    时间: 2015-2-27 15:45
标题: re:上午早教两节,第一节综合课,第二节音乐,...
上午早教两节,第一节综合课,第二节音乐,总的来说规则还好,两个月没上过,除了开始有些害羞胆小,跟随不错,模仿弱点,音乐课节奏感好,打拍子基本跟音乐节奏,就是人家摇铃他是对敲铃,肢体模仿跟同龄娃有差距,第二节课临时跟小龄组一岁半到两岁的娃上课,完成指令和跟随都还行,社会性弱势一目了然,没有那些小娃机灵,人家都不太会说话,但眼神那个秒杀啊!跟不上!总体满意,规矩还好!
回家我问他打车还是公交,他坚持公交,我说公交还没来,打车能早点回家,他说:"等一等!"旁边一个阿姨夸他:"这孩子真亲!给妈妈省钱呢!"我呵呵回应:"他就爱坐公交!"这一个多月没坐过公交,犯瘾了!哈哈!
回家吃饭没吃米,吃了鱼、肉、黄瓜。在爷爷家疯狂玩门玩窗,真是王菲的歌「戒不掉」,还有田震「执着」,这长大到底当厨子还是歌手捏?
作者: 出其东门    时间: 2015-2-28 14:13
标题: re:昨晚必胜客地干活,安静地吃了自己喜欢吃的...
昨晚必胜客地干活,安静地吃了自己喜欢吃的东西,晚上十二点半睡觉。感觉眼神又呆了!心烦啊!赶紧检查食物不耐受和微量元素吧,淡定不容易啊!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-1 09:52
标题: re:昨天晚上挂彩了,邻居小姐姐从老家回来了,...
昨天晚上挂彩了,邻居**姐从老家回来了,高兴地串门,然后结伴上我家玩,大姐姐抱着他下楼梯,一不留神摔倒了,脸上划了一个大雪印子,宝宝嚎啕大哭,肯定特别疼,我心疼得不行,又不好说什么,只能安慰小姑娘,没事没事,回家拿冰块捂了半天,消了肿,还有血印。
昨天下午早教,表现还凑合吧,手工基本我在做,他也不看我干嘛,就是使劲搓纸条,参与了就算,第二个环节,根据花纹给动物找衣服,反应慢好几拍,课间带他在活动中心玩,一个不认识的老师突然说:"你家宝宝进步比以前大多了!"我一愣,心里嘀咕,是不是她们议论过我娃?唉,管他呢,娃进步就好!
下了课他跑着到处找TT 老师,见了人家又立刻跑开,过一会儿又找,如此反复,然后看到老师们布置托班教室,凑过去,看人家,见谁跟谁说你好,想玩人家教室的小汽车,叫声老师,看着人家,人家问:"干嘛呀?"他又不说话,一会儿又叫,我教他:"给我玩玩小汽车好吗?"他不说,然后一个劲说谢谢!晕!老师也教他,他还是说谢谢!老师只好说:"玩吧!"过一会儿有个小朋友来看老师,他边玩汽车边看人家,人家走,跟人家大声拜拜!总之,就是有点缺根筋的感觉,对人还算有兴趣,交流能力欠缺,临上班在即,我又开始焦虑了。。。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-2 10:14
标题: re:昨天中午加课半小时,有好吃的诱惑很开心很...
昨天中午加课半小时,有好吃的诱惑很开心很顺利,搭积木主要还是搭火车和叠高高,搭桥也慢慢接受明白了。下午去放风筝,比以前关注了,半年前放风筝,木木的,这次会开心往天上看,出来放风筝也是他主动要求的,还记得我家的是狗狗风筝,记忆力不错哦!他骑着扭扭车,在操场玩,对周围也有关注,只是还是爱看车轮,边骑边低头看,还专往旁边的土路上骑,用脚磨石头,地上有凸起的一块,专门下车观察,拿手摸,研究一会儿才上车,姨姨们来看他,没什么高兴地表现,就是淡淡看一下,一拿出好吃的,立刻凑过来喊大姨,在操场上碰到个三岁半的姐姐骑自行车,人家是话痨,主动邀请他比赛,他就跟在人家后面骑,人家停下来,他也停下,还说红灯不能走,过一会儿又说堵车啦!那个姐姐是个事妈,骑两下就停,唠叨一气,解释停下的原因,儿子倒也耐心,忍不住让人联想到一个精明得瑟的媳妇,拎着窝囊老公回娘家,呵呵,沿着操场骑了一圈,小女孩下来表示,想换着骑,我说你问弟弟吧,看他愿意换吗?她一问,弟弟利索回答不换,**姐不开心,撒娇跺脚,还顺带按一下儿子车上的音乐按钮,儿子立刻拿手护着说:"不要"**姐生气了,儿子不理她骑着车子找爸爸去了,小女孩还远远滴召唤他,他根本不解风情,唉,木头!
接着去必胜客,一上车他就沉沉睡着了,到了饭店抱下车迷迷糊糊醒来,进饭店发一会儿呆,然后精神了,嘴不停滴吃,凤尾虾蘸酱,他对酱很感兴趣,吃一下蘸一下,然后见了冰激凌拿勺子自己挖着吃,精细动作很标准,看来好吃的才是强大动力!还跟姐姐要面吃。俩娃都喜欢必胜客,他们爹表示不好吃,不管他,娃第一!
晚上搭积木,插雪花片,插雪花片指头力量要求大,所以以两片对插为主,还要略辅助,一插好,大加表扬,鼓励他,激发进一步学习的兴趣,穿珠子,木头棍的很老练,鞋带穿塑料珠就不是很好,以前逼着穿一串他就开始抗拒,现在我改变策略减少工作量,每次三颗,愉快完成,呵呵,斗智斗勇啊!卡片配对,老幼配对没问题了 ,昨天尝试相似的分类配对,还不行,要提示细节,完成百分之七、八十吧。
慢慢来吧!最喜欢什么不见了游戏,拿出交通工具拼板,或水果拼板,拿走一个,问他什么不见了,他很开心,连拿两个,不会用和这个连词表示,只会飞机轮船不见了,连吃带喝连玩带乐,小东西挺开心!我这个业余教练磕磕绊绊也算上点路了。
小子最近有个有趣的爱好,上厕所拿本书看,还翻到好吃的那页,嘴里念叨蛋糕、冰激凌。。。吃货啊!

作者: 出其东门    时间: 2015-3-3 01:57
标题: re:工作还是辞职呢?纠结。今天一天虚度了...
工作还是辞职呢?纠结。
今天一天虚度了,开工在即,又焦虑啦!怎么能请了假呢?真不想低声下气看领导的道貌岸然的嘴脸,可娃娃有妈妈在身边多好,但是大宝六年级很关键,对口重点中学还有对子弟的优惠政策,放弃工作也意味着失去重要的机会,手心手背都是肉,叫为娘如何取舍呢?唉!
老公早就让辞职,但是心里总是不安与不舍,何况,谁能依靠一辈子?自己的工作,既是能糊口的袋子,又是透气的窗子,整天面对ZB,也是要相当的耐心与调节能力,我好像缺乏这种能力。我觉得儿子就是上帝派来教化我的,我本急性子,没耐心,风风火火,但,有了这个家伙,我只有三个字:没。 脾。气。。。夜深人静的时候总是幻想一下子把几十年过去看看结果究竟如何?又害怕时间的流逝,心里惶惶然,每天都过得太快,来不及做更多的干预工作,怎一个愁字了得!
今天的新进步:坐在车上看到公交车,自己说:"公交车上好多人。"嗯,牵着蜗牛去散步,好歹你也当只大蜗牛行不?多会儿能把蜗字甩掉,我可是要睡觉的时候都要笑出来的。。。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-4 01:47
标题: re:小子今天开始个训感统训练,表现基本满意,...
小子今天开始个训感统训练,表现基本满意,老师说看到他进步了,没有因为两个月的缺课导致退步,服从指令跟随都不错,略感欣慰。

闺女休息懒散一个假期,奥数班复课测验分数还最高,虽说矮子里拔将军,也算一点安慰。跟她聊天谈起将来的婚姻,她说不结婚,问她为啥,她慢条斯理地说:"结婚后要干双倍的家务,还要考虑怎么吵架才能赢!太麻烦了!"。。。我们的婚姻有多失败?竟然影响了娃的婚姻观!深刻反省!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-4 22:11
标题: re:最近跟爸爸感情日益增强,今天见爸爸不在家...
最近跟爸爸感情日益增强,今天见爸爸不在家,边找边说:"爸爸,你在哪?"

宝宝跳蹦床,拉着我说:"妈妈,进来一起玩好吗?"我在看手机,宝宝又说:"把手机放下,把手机放下。"于是我乐呵呵进去一起跟他玩。

邻居姐姐发现他的电动飞机,拿着玩,急着说:"放下、放下。没电了、没电了。"

邻居姐姐吵架,他一直看着俩人,摸摸大姐的脸说:"别哭了、别哭了"

回到家里,会大声说:"我回来了"呵呵,跟:"虫虫列车"学的。

最近爱说:"爸爸妈妈好朋友!"

今天给姐姐做面膜,挤了一脸:我们哈哈大笑,他无动于衷,木头。
作者: 球球爸    时间: 2015-3-5 09:43
标题: re:楼主,你们家宝贝多大了呀?
楼主,你们家宝贝多大了呀?
作者: 出其东门    时间: 2015-3-5 10:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]球球...
下面引用由球球爸发表的内容:

楼主,你们家宝贝多大了呀?

两周八
作者: 出其东门    时间: 2015-3-5 10:52
标题: re:数数,从1到10很熟练,漏数能数到20,...
数数,从1到10很熟练,漏数能数到20,但是不理解,只能理解到1,2,后面就糊涂,最近开始学唱歌了,跟巧虎学会了「农场歌」,做游戏学会了「小兔乖乖」,自己有时候高兴的时候就哼着歌,听我一起唱,就他又害羞捂着嘴不让我唱,呵呵,儿歌终于也会几首了,虽然缓慢,但是妈妈很开心你的每一个微小进步。加油!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-6 15:15
标题: re:怎么嫌弃娃了?今天早教课,跟随都...
怎么嫌弃娃了?

今天早教课,跟随都很好,注意力需要妈妈提醒。最喜欢拿响板夹泡泡的游戏。
第二节艺术课,尝试粉笔、铅笔、蜡笔和水刷粉笔画,除了拿彩笔还好好画,拿粉笔的时候就是在纸上滚,让他竖起来画,他非要横着滚,真是不走寻常路!我引导他横着拿可以做蝴蝶,他试了几下又去滚着玩,没再理他。后来老师发小刷子,他没领,过一会儿发现旁边一个女娃在刷画,蹭蹭爬过去,问人家:"小朋友,你在干什么??"女娃莞尔没吭气,我儿执着又问:"小朋友,你在干什么?"女娃妈妈提醒她:"告诉小朋友你在干嘛?"女娃小声说:"画画",我儿趴在地上,脸凑小女孩脸跟前又问。。。我问他:"你是不是也想用刷子画啊?"他立刻点头说:"是!"拐这么大弯就不会直接表达!唉,拿着刷子就是使劲杵,教他刷他也不理会,由他自己体验去吧!
下了课,最大乐趣就是问前台老师要饼干吃,沟通可好了,麻溜的!"老师,给我饼干好吗?"还不忘谢谢,给多少都一踏子咬下去!我的吃货,你是有多饿啊?
下电梯碰到老师回家,人家跟他说:"宝宝拜拜!"他嘴里嚼着饼干末正回味无穷呢!俩眼飘忽,不知道又梦见什么吃的了,鹦鹉学舌来了语句:"宝宝拜拜!"我心里数了三十下还是没控制住情绪,一把揪旁边沙发上问他:"老师说宝宝再见你该说什么?"他依旧说:"宝宝再见!"我心里一边对自己说要克制、要耐心!可是一边还是嫌弃嫌弃嫌弃!!怎么这么笨!推搡了几下,问他:"妈妈说宝宝拜拜!你该说什么?"他又重复,重复一半又改口:"妈妈拜拜!"我这个烦啊!知道不该怪娃,可是还忍不住怪他!赌气说:"妈妈走了,不理你啦!"娃立刻说:"妈妈别生气!等等我"!唉,我在前面走,他在后面追我,然后以为我跟他玩游戏,又笑着追我,这是缺心眼呢还是善良呢?上帝派你来拯救我的还是整我的?!我每天都在崩溃的边缘!妈妈爱你!多么沉重的爱呀!耐心点再耐心点,谁能再借我点耐心呢?
作者: mimigao    时间: 2015-3-6 15:21
作者: 出其东门    时间: 2015-3-6 20:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

三十不够数三百,淡定,淡定。

高老师,您是在以琳上班吧!跟及时雨宋江一样随时出来帮助我们!呵呵。。。高老师的样子猜一猜哈:瘦瘦的,中等个,文质彬彬,温和善良,嗯,上网戴眼镜,平时不戴,外表柔弱,个性独立,嗯嗯,就是这个样子,小女子,大气度。。。哈哈
作者: 出其东门    时间: 2015-3-6 20:05

三十不够数三百,淡定,淡定。

偶知道您在日本,开玩笑的哈
作者: 出其东门    时间: 2015-3-7 18:23
标题: re:第一次嚎啕大哭最近娃爱唱歌了,还...
第一次嚎啕大哭

最近娃爱唱歌了,还学会改歌词,巧虎的「找果子」经常被篡改成自己找的东西,比如:找呀找呀找巧克力,我的巧克力在哪里?还有找呀找呀找车子,我的车子在哪里?等等,好多,听得好笑

今天的事情不好笑,下午去上早教,中午怎么哄也不睡,看书上的各种汽车,突然说要买汽车,就是电动能开的那种,然后就委屈地哭了,我和他爸带他出门,到了商场附近,一是没法停车,二是上课时间到了,于是带他上课,结果捅了马蜂窝,他一直哭到教室还不休息,怎么哄也不行,说要买汽车,只好抱着去旁边巷子里的大卖场看看有没有汽车,我踩着高跟鞋抱着少爷到了,他又哭着不买,说找爸爸,我那个烦呀,周围人都看拐卖儿童的人贩子一样看着我,咋亲妈哄不住个娃呢?!我又原路返回打车带他回家,一边同理:妈妈知道宝宝想爸爸了,我们打车回去看看爸爸在不在?结果不管用,他还是哭,一路哭回家,我又心疼又生气,他爹除了上微信玩游戏,从未对娃上过心,资料都没查过,咋亲成这样?让每天任劳任怨鞠躬尽瘁的亲妈情何以堪?唉,回家十分钟睡着了,梦中还抽泣,长这么大头一次这么久、这么大肺活量地嚎啕,也是让老妈开眼了。。。

作者: 出其东门    时间: 2015-3-7 18:39
标题: re:守护自己的东西从两岁开始,娃才有...
守护自己的东西

从两岁开始,娃才有了物权意识,知道护自己的东西了,可还是胆小,不敢理直气壮地往回夺,今天上午在院子里玩土,他的铲子和桶被另一个女娃拿着玩,他想要回来,就看着我说:宝宝挖土呀!我说:你自己要,告诉小朋友是你的铲子,他仿说了一遍,可小姑娘不理,继续玩,儿子跟人抢,抢不过,又向我求助,我说:"自己要!"他快哭了,说:"妈妈要"!小姑娘妈妈跟小姑娘说了,人家才还给他。然后那个姑娘开始按他扭扭车的音乐按钮,儿子赶忙护着说:不要!小姑娘偏按,儿子不会阻止人家,只会人家按过以后再按一下说:关住!关住!一会儿,女娃又去玩儿子的篮球,儿子又去护,女娃不给,儿子又找我帮忙,幸亏人家女娃家开饭啦,要回去,才偃旗息鼓!唉,我的儿,你这点出息将来去幼儿园咋混呢?尽管妈妈打算让你晚一年上,貌似你还是能力太弱,咋整呢?长得人高马大,却心智低,胆子小!今天追着几个比赛跑步的男娃,还告人家:",哥哥,石榴发芽了!"没人理,说了五六遍,我告诉他:"跟阿姨说吧!"他才跟阿姨说,阿姨回应了他,还凑乎象对了一次话。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-8 20:21
标题: re:有自己发育好的谱系娃吗?自从...
有自己发育好的谱系娃吗?

自从由儿子接触到这个病,除了关注自己的娃,不由得观察起了同院子里的同龄娃,总共龙宝宝十几个,常见过的六七个,除了我娃,我还注意过一个比娃小半年的男娃,记得他一岁半左右的时候,叫他名字不看人,也不理别人,一岁八九个月的时候出了语言,但是不跟人说再见,无论他家人怎么引导都不说,也不看人,有时候眼神呆呆的,后来夏天暖和了,娃们出来玩,他也慢慢跟着玩,模仿比我儿子好,别人干什么他都跟着做,眼睛还是不爱看人,我一直关注他,也暗示过他家人带娃看看,他家人说他爸爸小时候就这样,跟我公公婆婆说我娃的话一模一样,再后来年前流行咳嗽感冒,大家走动的少了,记得他姥姥那时候总夸我娃进步大,一段时间一个大变样,还说我对娃的要求高,我只是笑笑,不过我发现这个娃在他妈妈带他玩的时候明显情绪眼神会好很多,也活泼一些,平时姥姥带他就呆呆的,我们去串门,儿子与他互不交集,各玩各的,他姥姥还说我们俩娃都绵善内向,我笑而不语。
         今天楼下碰见那个娃,感觉进步真大,眼神和对话都好很多,说话知道看人眼睛了,也会很长的句子,我一方面替他高兴,一方面又在思考,谱系娃究竟有多少?若挨个筛查这个比例估计一二十分之一吧!过去生活中的谱系娃肯定也有,那么他们怎么长大?长大后又去了哪?是自愈了?还是稀里糊涂长大也被滚滚洪流裹挟着正常生活了?其实生活中有很多人心智低,成熟的晚,他们也跌跌撞撞迈入生活的实战中,渐渐正常了?
         我不是逃避孩子的问题,只是希望客观看待这个事情,其实很多孩子还是很有潜力的,我们要坚信孩子能快乐生活,回归社会,孩子的问题一部分靠科学干预,一部分靠发育,一部分靠运气,总之要百分之百的接纳。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-10 03:13
标题: re:Mimigao老师 纪录了今天个训课,请...
Mimigao老师 纪录了今天个训课,请您以专业角度指导一下 ,该如何记录?个训课有何细节处理问题,我再改,谢谢啊!新手上路,请多关照!
流水账:强化物:拿棒棒糖设为最后强化物  上课期间以乐高汽车为次强化物 数到任意数停止继续上课

1,玩汽车,建立关系,数到十停止,开始授课。
2,出示俩小熊:
师:这是什么?娃:小熊
师:哪个是绿色?那个是什么颜色?
娃:指出并答颜色,对了。
3,小熊配对
师:颜色一样的放一起,
三个绿 三白 三蓝  
娃完成正确
(中间神游 威胁拿走棒棒糖配合)
4,按老师要求指颜色红绿黄白
     都对了

汽车强化数到11下 娃自觉还给老师

5、出示图片
师:雨伞什么颜色?
      娃:糊涂,乱猜。
师:雨伞是红色的。
娃:雨伞是红色。
师拿出卡片
师:卡片配对  ,颜色一样的放一起。老师示范,娃再跟着做。
红色的雨伞 扇子 电话
黄色的杯子 手电筒 鸭子
失败 娃说不一样
(分析原因,卡片底色不一样 ,让娃糊涂,此外,娃还刻板认为一模一样的才是配对,建议老师先用白底色的卡片)
6、换题目
积木和熊配对
红黄绿
颜色一样的放在一起
这次对了。
老师再加珠子让配对,娃迷糊一下 想了想也通过。
7、动作模仿
叉手 食指点  通过
大拇指棒 不过
握大拇指 点豆豆 换手不过
左右手各拍桌子一下
数量不对 多拍了 (没理解)
8、汽车游戏
老师拿出俩汽车和一个管子
娃看到管子说是加油站   ,我纠正:油枪。最后玩六下,娃自动还回,听话,赞一个!
9、看老师
第一回训练两步模仿
No1:左手先 点鼻子右手拍头  
第一次全用左手,第二次做对了。
N02:先拍肚子 再拍桌子
糊涂 失败了。
(感觉模仿内容少,建议老师加量,多少次合适呢?老师上课亲和力不错,但是貌似随性一些。)
10、几何拼图
什么颜色 什么形状?
师:用手指描画一遍三角形
全辅助完成
师:说蓝色三角形
娃:蓝色三角形
拆分两块下来让娃拼,过了。
出示拼图
师:什么颜色 什么形状
娃:绿色五边形
师:绿色的六边形,宝宝,说一遍绿色六边形
娃:( 直接看着棒棒糖。。。)
师:说绿色的六边形
娃:绿色六边形
师:的
娃:绿色的六边形

汽车强化  数十三下给老师 基本都配合

橘色圆形

两块拼

拼过

橙色的圆形

棕色的长方形(娃:巧克力。。。就这颜色记得,纠正棕色)

全拼过,老师未问颜色

(连词"的"要加强)

11、黑板画线 竖线 横线

写十字

(总想变曲线,画线不规矩,握笔随意)

擦黑板还挺不错

竖线 横线 继续练

(回到座位继续看着棒棒糖馋,慢慢整代币制,有个盼头)

12、蘑菇丁

一个颜色按一排
老师示范绿
娃按黄,整齐的一排 半辅助通过
点数 八个蘑菇丁

蓝色 总不愿挨着按
(我咳嗽 娃问 妈妈你怎么啦 我说咳嗽 他说去药房)
点数七

出示俩蓝色小熊

师:哪个大
娃:哪个大(那个大)(我纠正:这个大)指对啦
师:大的给老师 小的给妈妈  
娃对了
师:妈妈的小 老师的?
娃:大

13、串珠子 颜色大小混合练

师:先穿大的  穿一个小的 穿个绿色的  穿小的  穿大的  穿个绿色
娃按指令穿,精细弱,但基本自己穿过,并选对了。
顺利过关

师:开火车还是吃棒棒糖?
娃:吃棒棒糖

呵呵 吃着眉开眼笑,这等了一个世纪的棒棒糖

娃在训练中对我的视觉参照多于老师,因为我训练他比较多,跟我玩得多,因此,找老师上课泛化很重要,我也轻松些。

今天读故事发现他能把主要句子记住,翻到那页就说出来。加油!我的宝宝,妈妈努力不焦虑,耐心陪你哈!

作者: mimigao    时间: 2015-3-10 08:21
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 10:17
标题: re:楼主很努力,MIMIGAO老师很给...
   楼主很努力,MIMIGAO老师很给力,我也来学习了。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-10 16:44
标题: re:首先鞠十个躬感谢MiM老师,哈哈,联想起...
首先鞠十个躬感谢MiM老师,哈哈,联想起好吃的M豆啦!都是让人高兴滴哈!

第一解释棒棒糖
      娃睡醒不喝水,阿姨拿糖哄他喝水,只让看不让吃,然后娃拿在手里打车去加课,路上怕不安全也没吃。上课前放桌子上,告诉他好好上课,然后可以吃,总共俩小时以后,娃才吃上!其实半中间意识到不妥,但是仓促上阵,就这样拉起!
    机构 老师一般不给食物做强化,一方面不卫生,一方面觉得是最低级的,我在家上课时是有食物的,是否该统一?我娃是吃货,有吃的让干啥干啥。。。老师一般给他玩具做强化,效果也还好!我们是该统一吗?我在家以娃高兴为前提,希望连吃带喝愉快学会,机构条件差些,教具不干净,总不能让老师总洗手再给强化物吧?嗯,再考虑下。
      第九条,用错手,纠正一遍就过了,应该有十个回合?八九遍过了?老师好像注意内容的丰富,动作模仿都是穿插在其他活动间,两三次就过,不规范是吗?我跟老师建议下,看能否降低难度,多次回合,把基础打牢。
         第十,形状颜色?
       我觉得老师是在混合起来考他,因为基本颜色形状他都认识,其实这个环节是做拼图,老师顺便巩固颜色形状,还有语言的完整。。。太多了哈!嗯,我再跟老师沟通下,简化内容,任务明确化!
        大 、小的课题
        其实娃基本掌握大小了,老师是俩月后第二次上课,要对娃的认知有个了解吧!娃对哪个大哪个小知道,卡壳的其实是"这个"、"那个",嗯,课题不明确了,改!

老师的 强化物是玩具,好像没有强弱之分,嗯,需要分级再训?再商量!。。。

参照我这个事情,怎么办?我陪他个训该躲起来?到后面?反正他总要找我,而且我要做笔记啊!在以林培训的时候,家长都在个训室做笔记,人家娃也没看妈,这是角色混乱?嗯,咋办?我去哪?问问方老师?高老师在家给娃授课不是每周也有疗愈师去给娃上课吗?您在哪坐着?。。

今天的课随后传上来,谢谢高老师!高,就是高!谢谢哈!

作者: 出其东门    时间: 2015-3-10 17:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...
下面引用由燕南山发表的内容:

楼主很努力,MIMIGAO老师很给力,我也来学习了。

好好学习,天天向上!高老师是高大全老师!哈哈
作者: 出其东门    时间: 2015-3-10 21:18
标题: re:汽车建立关系 1、动作模仿 ...
汽车建立关系

1、动作模仿  
食指 点一点
大拇指点点头
食指弯弯腰  需要辅助

奖励汽车玩十四下

2、两步模仿
       指鼻子 拍头
      拍桌子 拍拳头
      拍头 拍肚子
       砸桌子 跺脚 失败
        推开桌子
       砸桌子 跺脚  模仿一次
        不会砸 会拍
     玩汽车 九下

3、出示梅花积木
      师:紫色 演示转一转
      娃:模仿
      师:一样颜色的放在一起
      神游 叫妈妈  妈恐吓
       一直问妈妈要好吃吃
爸爸给糖一个 说下课才能吃 放口袋
        不配合  回合失败

4、娃转梅花积木(强化不良行为了?)
      色彩柱子  一样颜色的放一起
       红黄蓝绿  各三个
5、梅花积木和钮扣还有颜色片
      师:一样颜色的放一起
      娃:神游
       二十秒后配合完成
       分类放回盒子 辅助完成
        奖励十一下小汽车

6、出示鸭子拼图
      师:拆开拼图再拼一次好吗?
      娃:好
      辅助完成
      娃不耐烦 老师没让休息
7、出示小猫拼图
      辅助完成
      模仿小猫胡子和猫叫
       汽车拿出来没说奖励什么行为
       玩十三下
8、出示雪花片
      师:哪个大哪个小?
       指对了
      师:这个小  那个?
      娃闹
      再一回合 完成
吃糖 没说强化啥

9、黑板画画
      画竖线两条
      画横线两条
      再画一个横线
     娃:我不画了
      要好吃吃
      师:下课给饼干

10、串珠子
       师:穿一个大的  完成
        师:穿一个小的   (穿不好,第二次完成)
        师:穿一颗大的  完成
        神游  师:加油 穿完吃饼干
        师:穿黄色的
         师:穿大的
         师:穿绿色的  (娃不耐烦,师  穿完吃饼干)
       ( 应该出示目测到的任务量)
11、拼图两个自己拼 老师拿饼干 回来给你吃
        娃拼完等老师
       自己唱: 找呀找呀找饼干 我的饼干在哪里?在哪里?在哪里。。。
    师:没有饼干吃麻花行吗?
     娃:好的!
12、出示长方形
     师:什么形状?
      娃:好多麻花
     师:什么形状
      娃:长方形
      师把手描画一遍
    师:圆形
      描画一下
13、跟老师做一样的说一样的
       看老师
        一 拍二砸  (拳头不会握)
        模仿不完全 两次回合
       指鼻子拍头
      ( 动作完成没仿说一  二)
14、      说一样的
     师:   一  五
     娃:12345678910
     师: 九 七
     娃:    1234567890
     师:一二  五四 (仿说成功)
     师: 三六  
      娃:   678910
下课!!!

作者: 出其东门    时间: 2015-3-10 21:48
标题: re:总的来说,花样多,不扎实,要明确简化目标...
总的来说,花样多,不扎实,要明确简化目标,同时,要强化明确,知道做对了,服从了才有奖励。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-11 08:08
标题: re:放下幻想 面对残酷的现实 警钟长鸣...
放下幻想  面对残酷的现实  警钟长鸣

不是不想心态好,实在是现实很残酷:
     昨天机构碰见个男娃,8、9岁了,有攻击行为,据说三岁就到机构,程度非常好,所以他妈妈不承认孩子有问题,一次孩子自己不小心摔了一跤,碰了一块黑青,他妈妈不依不饶,大闹机构,要赔钱,本来是监护人的问题,校长要他看病,回来实报实销,他妈不去,就要钱,然后机构给了几百块,他们就回家再没来过。过了几年,回来的,是满头白发早衰憔悴的父亲,和程度严重,有了攻击行为的孩子,大家都不相信自己的眼睛,因为当年一起训练,比他程度差的娃娃,都顺利入学了,而他,本来应该更好的,据父亲说:回家后,他们把儿子当羊放了,觉得问题不大,他们又生了一个NT女儿,后来儿子越来越严重,他妈妈跟爸爸离了婚,带着女儿远走另嫁,父亲带着儿子艰难生活,连工作也没法干,辞了职,每天看着他,好在政府确实进步了,因为多家电视台报道了他们,所以靠着廉租房,低保,捐赠的衣物,还能生活下去,爸爸又带着孩子上了特校,为了缓解问题行为,跟机构协商,加上了感统课,一段时间后,有了些效果。
       我给儿子拿出零食,二十米外的那个娃一秒扑过来,看着吃的用一声平调说:宝宝要吃饼干,我拿在手里放在眉心:说,阿姨,给我吃饼干好吗?开始他不理我的话,还是重复自己的话,我坚持他照着仿说了,给了饼干。然后让他说谢谢,他也说了。他满头白发的爸爸憨笑着说:他就是这样,不听话,没办法,管不住! 我吃惊道:这么小你就管不住,将来怎么办?他苦笑着说:没办法,给他好好讲道理,不听,有时候火了咋呼他,也没用,就听老师的话!我说:你用对普通孩子的方法管他,当然不行,你娃是特殊孩子,要用特殊方法,你上网看看资料,一定要学习!他说:俺家没网。。。我说:家长必须学习怎么样干预才能帮助孩子!他笑笑走了。
      心里五味杂陈。凑巧晚上看到了大米记录她表弟的故事,还有最近论坛上一个陪娃玩了两年,荒废了两年、痛悔不已妈妈的帖子,更是沉重不已,宁可低估孩子的能力,也不要高估,耐心持久的科学干预,才能把孩子牵引出孤独的世界,相信未来,但不能盲目乐观!警钟长鸣啊!无论如何,要坚持严格干预!我娃他爸虽然嘴硬,但是也从行动上慢慢开始支持了,NT儿童的父母尚且那么用心,我们特殊儿童的父母要加倍努力了!加油!

昨天中午宝要刷卡坐公交,于是带宝坐公交去火车站看了火车,娃要坐火车,我说:没钱买票啊!没票不能坐火车!还要叫爸爸姐姐啊!他说:爸爸姐姐来火车站,坐火车。我说:他们要上班上学,等放假坐火车好吗?娃说:回家家!嗯,好娃娃!
        晚上十一点不睡,我说:闭住眼睛!再不睡关灯啦!听见没有?他闭着眼笑着说:听见了!一会儿翻身过来说:我知道了!  我很惊喜:第一次说这个话哦!是跟巧虎学的还是自己悟的,不得而知,总之有进步就是好事情!
          最近家庭训练以玩球、搭积木、画横线竖线为主,加油宝宝!

作者: mimigao    时间: 2015-3-11 08:35
作者: 出其东门    时间: 2015-3-11 13:06
标题: re:嗯 高老师所言极是!条件有限,只能尽力而...
嗯 高老师所言极是!条件有限,只能尽力而为。我也跟老师在沟通,看看今天情况吧!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-11 13:09
标题: re:高老师,上课时间我坐哪?出去不放心,在里...
高老师,上课时间我坐哪?出去不放心,在里面怕干扰。。
作者: mimigao    时间: 2015-3-11 13:28
作者: 出其东门    时间: 2015-3-11 21:50
标题: re:老师录像貌似目前没有条件,搞个摄像机?嗯...
老师录像貌似目前没有条件,搞个摄像机?嗯,想想哈!在外面我也不放心。

强化物汽车 和开心果
1、师:宝宝,用蓝色的蘑菇丁挨着插一排
宝宝在辅助下挨着插一排一个颜色的蘑菇丁
(总目标和分目标应该更清晰简要)
    娃总是间隔开插
   中间老师提醒插成一排
   提示娃还有五个
   神游 老师出示开心果 提醒:全部完成才能吃开心果
   继续完成 有哭闹
    教师让坚持完成
师:谁做的?
娃:宝宝做得。
师:宝宝做得好,奖励开心果!自己棒一个
娃吃开心果并竖大拇指
2、再来一次
   从右边插到左边
   神游 老师提醒叫回来
    继续完成
   师  :一边做一边念 排排坐 吃开心果:
   师 :宝宝做得真快!
   神游
    师 :还有五个
     倒数
   (  全部半辅助完成 ,老师强调立起来插)
    奖励开心果  并问:好不好吃 ?
    娃说:好吃。
3、描横线
      老师半辅助完成
       换方向
      竖线  竖线
      ( 闹情绪)
     师:  横线怎么划的?
      辅助娃完成描画。

完成后,  老师说颜色娃放回 (应该按指令而不是根据娃放的颜色旁白)
(休息一会儿应该,老师没有奖励休息,娃情绪不好,而且课程略难,伤娃自信)
4、手指模仿:
一指点 两指点
      剪一剪
      夹一个开心果
      做完了两次给你吃
   (两手各两次才奖励一次,   难度太高,娃夹一次就开始不高兴,后来开始哭闹,老师设置环节引发情绪)
5、手部模仿
      食指弯一弯
      叉手
       一掌握一大拇指
       换手
      ( 语言强化太随意)
     娃开始不耐烦
   老师   吸引视线  用手在娃胳膊上玩爬一爬的游戏
6、二步模仿
      拍手拍头
       拍肚子指鼻子
       都成功
     (  回合不够  需要休息)
7、什么颜色
      指一指颜色  红绿黄蓝
     完成四个颜色没有奖励
     娃神游 老师起到刺激的作用
    师;   黄色给老师
    师: 绿色给老师
(    中间进来人 ,个训老师让娃说:朱老师好 !再见!娃照做。合适吗?)
   师:  蓝色给我
   师:  指一指红色的
  (   不知道 做对了吗?就奖励。)
8、分颜色  一堆塑料片
师:     把绿色的给老师
             还有吗?
              神游
师:  灯在哪?黑板?电扇?妈妈?老师?宝宝?
       娃  回神 绿色的给老师
  ( 难度太高 任务多 娃烦了)
    再找一个颜色
    黄色的给老师
     黄色呢?拿错。
    没有提示(手里该拿上)
    还有没有黄色?
    没有了 宝宝都找完了。
    要汽车还是开心果?
     宝宝要汽车。
     玩二十一下
9、奖励抱妈妈
      娃不回 开心果引诱回去
      给老师黄色
       拿了绿色给老师
      师:没有黄色了 让娃仿说
       蓝色的给老师
       娃跑了 找妈妈
        开心果引诱回去  回合失败
10、串珠子
    师:拿黄色的珠子  
  穿一颗黄色的珠子  穿黄色的
   穿黄色的   穿黄色   穿蓝色
         (   师:12颗吃一个开心果)
穿黄色 蓝色。。。
             几颗了 老师数一遍
  穿黄色 蓝色
    还有三颗穿完
     黄色  神游 红色
     跑开找妈妈
     穿完黄色好了完成
      让娃 转珠子 悠珠子
  11、黑板游戏
        横竖线 正方形
         竖  横 总拐弯
        长长的横  长长的竖
         擦黑板   
12、汽车比赛跑步
        玩一会儿
        卡纸 拼图
         长方形拼起来
       描轮廓  画一画 竖 横
        再一次 竖  横
        三角形拼图
         拼好 描轮廓
         拼圆形
         先拼后画
画了圆形表现还不错  奖励一颗开心果
下课!
今天课程更失败,设置难度与回合都不当,导致孩子挫败感、不耐烦,没有主动让娃休息,后来强化了娃的抗拒行为,嗯,跟老师好好沟通。妈坐不住了!明天听培训去!

作者: mimigao    时间: 2015-3-12 00:15
作者: 出其东门    时间: 2015-3-12 04:17
标题: re:高老师辛苦了!那么晚睡觉!不好意思哈!...
高老师辛苦了!那么晚睡觉!不好意思哈!

又给又指是老师要检验他对颜色是否牢固掌握了,方法不对?我跟她探讨下。。。

这次神游很严重,因为老师虽然又吹 又挠 又叫,他还是兴趣和注意力越来越弱,后来影响了感统课,直接哭着要回家,我知道是累计了坏情绪,本来去的时候还要先去跟感统老师玩的,后来根本不愿呆着,哭闹严重。。。我要跟老师说降低难度,简化回合,增加休息时间,因为一个小时老师就让娃起来画过一次线,跑过来抱过一次妈妈,然后一直在那里坐着,中小学生一节课四十分钟还休息十分钟捏,节奏有问题,老师是比我还急着让娃多掌握些知识,结果起了反作用。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-12 04:34
标题: re:上午娃在早教课上表现差强人意,不理解游戏...
上午娃在早教课上表现差强人意,不理解游戏规则和假象环节,动作模仿也慢半拍甚至发呆不做,观察别的孩子也有不做的,但眼睛就盯着老师,差距啊!
第二节音乐走神更严重,因为这个早教的音乐全是老师一个人又唱又跳,基本没有播放音乐,娃没有太大兴趣,被我推打两下,心里又急又烦,然后后悔。。。娃很敏感,看到我生气,急忙说:妈妈不要骂!不要生气!唉,可怜的娃,也不是故意的,妈妈修养太差,不理解接纳娃,娃把爸妈当靠山信任无比,妈咋这样对娃呢?不应该!
中午睡觉从两点到三点才睡着,五点醒来不开心,其实娃是被坏情绪妈妈影响了,妈妈以后一定控制自己,蜗牛虽慢已尽力,总跟别人比明摆的差距只会自己焦虑让娃不安,全心接纳帮助娃,说起来容易做起来难啊!看着娃一天天长大,心里总是无限恐慌,我能当个好妈妈给孩子有能量的爱吗?我是不是耽误了娃呢?唉!娃有娃的差距,妈有妈的差距,看着论坛上高手如林的强爹牛妈,无限惶恐。。。上帝赐予我能量吧!我是多么爱我的孩子!一如您爱着每个凡尘中的我们!我总是觉得很无力,您赐予我的担子太重了。。。
作者: mimigao    时间: 2015-3-12 09:38
作者: 出其东门    时间: 2015-3-13 00:07

欲速则不达,慢慢来其实从长远来看是效率最高的。

【老师虽然又吹 又挠 又叫】
--呜呜呜,是老师受训吗,忙成这样,这个时候就老老实实发指令让孩子做啦。

【又给又指是老师要检验他对颜色是否...

第一:给颜色基本过关 老师掺和起来娃基本也过了。

第二:老师今天调整了回合,加了强化,娃安静下来了,老师是培养神童的要求训练娃,把娃压力大啦!稳扎稳打!

第三:神游啊神游   老师和我都没有办法,恐吓威胁只管一会儿用,究竟该怎么面对神游呢?呼唤他?继续发指令辅助完成?老师十八般武艺上阵只为他老人家看着。。。高老师就训练中娃的神游弄个专门帖子培训下我们这些不才吧?我看见他神游就来气,注意力集中一下就过,一神游就。。
作者: jingjing6201    时间: 2015-3-13 11:35
标题: re:宝妈,我给你发消息了,麻烦你看一下
宝妈,我给你发消息了,麻烦你看一下
作者: mimigao    时间: 2015-3-13 12:06
作者: 出其东门    时间: 2015-3-13 22:55
标题: re:谢谢高老师!热心善良有涵养!
谢谢高老师!热心善良有涵养!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-13 23:06
标题: re:听dai老师讲座第一天:收获挺大,对感统...
听dai老师讲座第一天:收获挺大,对感统有了一个更详尽的认识,也明白了一些一直困扰我的问题所在和针对训练的方法,总而言之,感统很重要!正确方法更重要,训练方法不对也可能会造成严重后果!任重道远啊!从最基础的地方做起,评估出娃的实际能力,循序渐进,有的放矢。嗯,加油!明天继续!

今天他爹打电话说娃喝了纽康特肚子疼,吐了,还埋怨我给娃乱吃,明明我给娃喝了半桶都没事,无语,唉,星妈难当啊!娃这样,老公还那样。。。身心疲惫。。。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-15 21:00
标题: re:心得一:认知不能浮于表面,要沉下去,拓展...
心得一:认知不能浮于表面,要沉下去,拓展、泛华,翻过来正过去验证孩子是否理解掌握,表面掌握一片,不如理解认知一个。
心得二:DTT回合分解要细致,操作要严格,强化要尽量摆脱生物需求,有等待,再辅助,过快过多的辅助,会影响孩子能力的发挥。
心得三:零食、玩具收起来,乱玩一堆玩具,不如正确玩几种玩具。
心得四:感统很重要,要找准问题所在,根据孩子的能力,从最基本的开始训练,滑板不可滥做,量要把握好。
心得五:问题行为ABC,C会直接影响到今后的B,一定要分析透A,不能使C,成为B的强化。
心得六:不要让孩子掌握你,你要当领航者。

好的讲座与培训一定要听,孩子最终靠家长的终身陪伴,强大的家长,合作的家庭,才会给孩子以更加美好的生活与未来。我下面想想怎么用ABA把顽固不化的老公搞定。

作者: 出其东门    时间: 2015-3-16 18:09
标题: re:回顾儿子发育过程中的问题:一、八...
回顾儿子发育过程中的问题:

一、八九个月大时就开始教挠挠,好久学不会,看着自己的手,不动,后来长大吃东西,手里不愿拿着,要么一口塞,要么咬一口放下,一会儿再吃,指鼻子教了好久,也不会。
问题分析:本体感差,手部肌肉力量弱,前庭存在问题。
二、一岁左右时,有头部轻碰墙的自我刺激,有时摔倒不哭。
       分析问题:本体感差,触觉迟钝。
三、偶尔踮脚尖行为。
       分析问题:下肢小腿及脚跟肌张力高。
四、吃饭挑食,拿着东西一把放嘴里,基本狼吞虎咽,少咀嚼,不吃菜,刷牙爱咬牙刷。
       分析问题:口腔感觉迟钝,咬肌下颌骨力量弱。
五、做飞燕时头部往下低(四五个月大时,放床上爬,头部抬起吃力)。
      分析问题:颈部力量弱。
六、偶尔斜眼。
     分析问题:视觉刺激,眼部肌肉发育不良,前庭有问题。
七、开关门。
   分析问题:视觉、声音刺激。耳部眼部均存在肌肉发育不良,前庭有问题。
  八、语言理解差,表达差。
  分析问题:前庭弱,脑神经发育不良。

综合分析:头部肌肉发育不良,前庭发育不良,上肢力量弱。

训练方案:
前庭:  1、滑板乌龟爬,每天十个。
           2、蹦床,上下午至出汗。

上肢:1、上肢操,上午下午各三遍。
            2、上午下午各五分钟,头要抬起。
             3、 花生球 侧撑
              4、 抛接球,一天六十个,分三次。
             5、  辅助握拳,上午下午各十分钟。
下肢:
下蹲分解:1、躺下被动屈腿。
                   2、辅助抬腿三十度、六十度九十度。
                  3、辅助压腿。
                 4、仰位抬臀,辅助腰。
认知:
   1、   认识五种蔬菜五种水果
    2、  精认四种 ,属性 、正反问。
     3、  认识动物五个
    4、   点数1到5
    5、    按数取物2
     6、   日常认知跟进
每天100个指令,呼名要跟任务或强化物。
对视练习
精细练习:插棒 十个
                   雪花四个
                   珠子上下午各五颗
                    拼图
模仿:一步:大小动作二十个
            二步:两个
语言:
       三字儿歌一首
       镜像对话,我有。
       词扩展 苹果 大苹果 红苹果 我吃大大的红苹果
                   椅子 绿椅子 漂亮的绿椅子 我有漂亮的绿椅子。
游戏:
      我看见了 捉迷藏
       手电筒追光游戏

眼部按摩、口肌按摩。
ABA贯穿始终,强化好的行为,及时表扬,要明白表扬的是什么行为。
饮食方面:禁奶、禁糖,一下子做不到,ABA 隔段时间慢慢禁掉。

以前刚上论坛,一片茫然,不知所措,帖子也看,理论的东西生吞活剥,消化不良,于是听以琳讲座、各种讲座,有了一定的理解,再回头看理论,才慢慢理解消化一些,就跟上学一个道理,自己看书是认识字,老师讲解非常重要。
       最近听了两个大孩子发作癫痫的事情,心理又沉重起来,脑电波图一定要做吗?发现异常该怎么办?有时候自己能力有限的时候,还是交给上帝吧,功要做,得到什么收获,天父知道。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-17 04:48
标题: re:跑了四天,昨天傍晚,风尘仆仆赶回家,想我...
跑了四天,昨天傍晚,风尘仆仆赶回家,想我的宝贝们呢!远远看到骑扭扭车的宝宝,姑姑悄悄提醒看这边,他瞟见我了,立刻喊:"妈妈!妈妈!"往这边骑来找我,但是表情没有兴高采烈,动作倒是忙不迭的。我紧紧抱住他,闻一闻他的味道,很香!拉着我的手,脚搭在扭扭车旁边,说:回家家!路上碰见KK和他妈妈,我问他:宝宝跟KK挖土去吧?儿子答:不玩了,回家家!KK他妈笑着说:宝宝现在好多话呦!到门口碰到保安,不得不提这个可爱的保安爷爷咋天生干预高手呢?儿子已经每天练得跟他对答如流了,
保安:宝宝!
儿子:哎!(如果眼神不在,保安会说:看着我!所以现在儿子总是停下来目光炯炯看着这个爷爷)
保安:去哪了?
儿子:去看狗狗了
我补充:去烟酒店门口看狗狗了
娃重复
保安:握握右手
儿子伸出手
保安:飞吻一个
儿子飞吻
保安:去哪呀?
儿子:跟妈妈回家家。
保安:再见!
儿子;爷爷再见!
呵呵,保安爷爷只要碰见就这样训练他,真是绝佳高手!回了家,边坐地上边叫爸爸,然后说:我回来了!我纠正:我们回来了!爸爸问谁回家了?宝宝答:妈妈回家了!然后我假装要走,宝宝立刻招手:妈妈,快回来!不要走!我高高兴兴进了门,让他叫姐姐来分好吃的!一人一份,然后各吃一个巧克力豆,告诉他们,明天再吃妈妈买的礼物!儿子:圣诞老人礼物!我纠正:妈妈买的!圣诞节才是圣诞老人买的!然后一起吃饭。
饭后我洗澡,他爸给他理发,理完我抱他淋浴,他好开心!一开水兴奋大叫,说:下雨了!我说:淋浴!指着喷头说:喷头。儿子仿说,然后指着大的说:大喷头。然后指着另一个看着他,他说:小喷头。反复三个回合,立刻强化:宝宝真聪明!
洗完上蹦床玩传球,看到爸爸,叫爸爸也来,然后指定我俩的位置:坐绿垫垫上,接球退步了,但是过肩抛球还好,玩着玩着,变成抢球游戏,爸爸逗他:看那边!然后偷袭,儿子总上当,呵呵,他现在就是跟随手势和指令,还不懂耍心眼,三个人笑做一团。
上床睡觉,把学到的操挨个操练一遍,嗯,然后让他趴我身上关大灯讲故事,信口拿他编了故事,慢慢睡着。
回来的路上从地铁到火车站上车,拍了几个视频回来给娃又讲又看,娃很喜欢,专心致志,呵呵,可别又沉迷火车啊!
这次听老师讲了一个事件,美国警方查获一个华人制售假保健品的再由海外代购销到中国的事情,愤怒而悲哀!同宗同祖却骨肉相残,良心何在?没有信仰的民族离毁灭也不远了吧?至少我们的孩子单纯善良,不会做如此伤天害理之事,想想也是一种安慰!
睡在儿子旁边好踏实幸福!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-17 20:16
标题: re:今天打车到门口,进去找到娃,娃开心找我抱...
今天打车到门口,进去找到娃,娃开心找我抱,跟小朋友拜拜,出大门看到出租车,立刻嚎啕大哭!立刻使出浑身解数转移注意力,下车让他帮我找超市,找到立刻表扬,问他为什么买好吃的?他不知道,辅助回答:因为我找到超市了,"对了!"宝宝真聪明!拿着强化物上课。

1、数字重复
(百分之五十正确)易刻板数数
一位数重复
两位数重复

2、手指模仿
大拇指(半辅助)

3、打球球  
说颜色
再砸球

4、横摆一排绿色的方块(辅助)
(递的时候应该看眼睛再给他)
摆完食指划一划横线

5、竖摆一排黄色方块(半辅助)
方向需要按上至下的顺序
(一二指对捏差 练习拣豆子)
(奖励要呼名,老师直接奖励他常常神游状态)

6、拼图
穿衣服裤子(归位可以,同色衣服裤子配对还不行)

7、手形模仿
点豆豆
握大拇指
对食指
对敲拳头
照相(半辅助)
前二指捏
剪刀(半 辅助)
轱辘转 (不过中线)
执行有进步,但老师回合不够。

8、奖励玩具
砸球 按指令拿球放
砸球乱砸
放球
按顺序砸球
山楂片不应在视线内

9、两步模仿
指令:一二
强化要以撤离动作为主,不应以全辅助动作为强化动作。

10、黑板上画横线竖线

11、两步模仿
轮流拍桌子

12、呼名对视数三下

13、两步模仿
拍桌子 交叉拍

降低难度,退回基础,走时问娃,明天还来否?答,来。

作者: 出其东门    时间: 2015-3-18 01:08
标题: re:今天第一次会躲避球了,拿篮球扔他,大笑着...
今天第一次会躲避球了,拿篮球扔他,大笑着躲着跑。

晚上睡觉,我背着身不理他,他摸着我的衣服突然说:"妈妈衣服漂亮。"呵呵,开心!

搭积木,第一次在叠高时把两个正方体搭在一层并保持平衡。

晚上睡觉入睡一小时,辗转反侧,肠胃不适?
作者: 出其东门    时间: 2015-3-19 02:16
标题: re:调整这周调整难度,回到关系建立,宝不...
调整
这周调整难度,回到关系建立,宝不排斥个训了,深深体会到慢既是快,基础要做稳。
上午早教,娱乐课很开心,动作模仿有进步,一直跟随老师动作和声音,就是动作不到位,或者不完整,但是有进步;音乐课太乏味,就是老师一个人独角戏,孩子们后半截都你追我赶,东倒西歪了。奇怪这课程的设计,枯燥乏味,为什么不精心选择合适的音乐律动,带动孩子?打算换别的课程。在音乐课上,这个家伙慢慢挪到一个聪明伶俐的小姑娘跟前,突然在人家头顶上练九阴爪,吓的我一声断喝,拉回来告诉他:想跟小朋友玩只能拉手。他说:"知道了!"过一会儿另一个环节,他又凑过去,抓人家的胳膊,我拉着他说:跟妹妹道歉!他说:"对不起"。我问他,跟小朋友玩只能拉哪里?他说:"拉手!"让他拉妹妹的手,他拉着,然后又突然使劲握住,我连忙拉开,告诉他要轻轻的!唉,这种娃也知道欺软怕硬,遇到抢他东西的只会求助我帮他拿回来,怎么就发现最小的妹妹好欺负?手欠?有交往欲望?唉,不省心!
中午哄睡我两次他才睡着,醒来下楼玩扭扭车。楼下的同龄娃组成一个壮观车队,跟随比赛还行,还跟一个女娃说:比赛!然后俩人追逐比赛。静下来就弱了,别的孩子纷纷模仿一个女孩跳上座位的动作,他无动于衷,一会儿人家集体模仿另一个滑稽动作,他不跟随,自己跑到坡上冲下来,然后要去旁边院子玩。骑着车拉我往出走,碰到保安问他去哪儿,他正确告诉人家了。
后来到机构加课,看到老师从一个很多人的家里出来说:"老师开会"加课手部模仿动作有进步,老师回合还不够,娃配合度好很多,不抗拒上课了。
回家车上我告司机地址,他一个劲重复,我轻轻说:"叔叔知道了。"然后岔开话题,过一会儿他又重复了两三遍,语言刺激?回院子门口还记得拿他的扭扭车,在外边认路也还可以,跟他姐姐挺像。
睡前吃了两片面包,晚上嗓子有痰了。
最近家里局势紧张,我跟那人一说话就抬杠,没法沟通,他说我一回来家里气氛就紧张,后来反思,儿子喜欢我,但是更喜欢他爸,虽然他爸管得不多,但是对孩子态度很温柔,孩子喜欢和他在一起,起来先找爸爸:"爸爸,你在哪?"有时候想爸爸会哭,但是我出门几天,没哭过,还更黏他爸了,看来我要对娃更温柔些才是,总是不觉把焦虑传染给他,他一定感到压力了。总是下决心改坏脾气,总也改不了!努力吧!儿子差一点点就一米了,既开心又焦虑,谱系娃长得高好像都要担心晚上学会有另外的压力,唉,啥时候能不焦虑呢?

作者: 晴天娃娃7719    时间: 2015-3-19 17:11
标题: re:孩子多大了?进步好快啊
孩子多大了?进步好快啊
作者: 出其东门    时间: 2015-3-19 23:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...
下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

孩子多大了?进步好快啊

两周九了马上,缓慢进步
作者: 出其东门    时间: 2015-3-19 23:26
标题:
今天不记孩子的事情,想想自己吧!

2011年,回老家探访,当时与堂哥堂姐们欢聚一堂,巴蜀的美景、美食,热辣辣的亲情还历历在目,今日突然听说,二堂哥与五堂姐均中风瘫痪,一时转不过弯来,这人生怎么就跟做梦一样?不知道要活成什么样!
我父亲家族遗传的就是脑血管病,高血压、中风、偏瘫,父亲弟兄俩都是这个病带走的,到我们这代,也是高危,想想不寒而栗。其实大堂哥是最胖的,我们原来都担心他,结果人家胖一辈子还是精神抖擞,二堂哥倒瘦,却没逃过去。。分析了一下,大堂哥心胸开阔豁达,遇事从不斤斤计较,把自己家儿女管理的规规矩矩,而且孝顺得很,家庭气氛和谐,其实他从不大声责骂孩子,都是慢条斯理讲道理,孩子们反而很听话。
我的生活虽然突然发生了一些变化,但总的来说,情况还不是很糟糕,总看着自己缺少的只能越来越焦虑,其实对谁都没好处。闺女儿子都喜欢爸爸,我一回家,他们都觉得紧张,因为我的脾气急,嗓门高,所以让跟我生活在一起的家人总是担心我发脾气。
唉,改改吧!这样下去自己不开心,家人也不舒服,何苦呢?女性是营造家庭氛围的主角,我天生能力就差,但是,为了自己、为了家人,还是要好好改,温柔些、再温柔些,人的一生那么长,早知道这必定是一场持久战,好好保护自己和家人的身心健康,才会走得更远、更稳。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-21 05:57
标题: re:...
                                              安全感
    上午娱乐课动作模仿有了进步,百分之六七十的参与度吧,像点样子了。   

今天下午老师发短信说家里有事不上课,于是告诉儿子,儿子很开心,跟我重复了好几遍:"老师看妹妹,不上课,老师下班了!"呵呵!然后去送姐姐上课外班,回院子里继续玩扭扭车,跟小朋友追逐了几圈,然后骑到平台上自己扭头看后轮,我躲到一边,过一会儿他发现看不见我,大声问:妈妈,你在哪?"问了一声看了看,又继续玩自己的,我躲在一边,他没有再找,也不着急,于是我回到楼门开门进去,他正好瞅见,立刻追回来,:"妈妈,等等我"!我在楼门里看着他:"说:"再溜达到一边自己玩,大灰狼就把你带走了!"他说:"不玩了。"我心里还是不舒服,担心他的警惕性,我走开他也不哭,这孩子太木了!
     八点一起去接姐姐,走的路跟去机构是重复的一段,需要半路调下头,小子一上这路开始不安:"老师下班了,回家看妹妹。"重复了两三遍,心里觉得又可怜又可笑,安慰他,不是上课,是接姐姐,前面挑个头到那个小区,"给他指了指,直到车确实挑过来,他才踏实坐好,开心地说:"接姐姐!"爸爸下车去培训班找姐姐,我和儿子在车里等,想起来下午的事,逗他说:"下去自己玩玩吧!"他抱着我说:"不!"我又逗他:"下去吧!"他往回躲:"不"!正好一个男的往这边看了一下,我说:"去吧,跟那个叔叔走吧!"他撇了撇嘴,然后看着我,开始嚎啕大哭,很伤心,于是我紧紧抱住他说:"妈妈在,谁也带不走宝宝!"还是哭,看来伤了娃的心,觉得娃木,担心娃跟人走,结果娃小心灵受伤了!可恶的妈妈,欺负孩子!一直哭到爸爸和姐姐回来,问他怎么了,他继续哭!哄了一路。
        回家吃了饭给他补课,做到第四项他有点哼哼,他爸赶紧护过来:"不要让孩子不开心!高兴点!"我很生气:"不要强化他的逃避行为,以后没法上课了!"他根本不理,抱着孩子不让我继续,我赌气说:"从今后你管!"然后穿衣服拿手机往出走,他出来拉我,儿子也骑着车追着我:"妈妈不要走!"然后把我的外衣抢过去挂车把上,说:"妈妈不走,陪宝宝!"然后看着我的眼睛歪着头,很认真地又说:"妈妈不走!"我抱着他亲一下:"妈妈不走,陪宝宝!"
       没心情教了,于是给他看「龙猫」,宝宝每到切换一个场景,都知道关键台词,问他意思,他基本都懂,我也很喜欢这个片子,时常有恍如隔世的感觉,上面的景、物、人与人的淳朴关系,是那么熟悉,小凯掏着梁骑着自行车,就是小时候一样的年龄、一样的车子、一样的动作、男孩女孩就是那种可爱又可笑的相处方式。。。宫崎骏的动画总是那么精美感人!能触摸到人灵魂深处最柔软的地方。儿子非常喜欢「龙猫」,好的片子就是如此打动人,百看不厌,他很喜欢学龙猫叫,刚买回来龙猫玩具爱不释手,睡觉吃饭都背着抱着,平复了心情,给孩子做了按摩,一起睡觉,又快十二点了!儿子,妈妈爱你!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-23 00:23
标题: re:拆分开的幸福 上午去游泳...
拆分开的幸福
       上午去游泳,在去年十月份游过一次就一直中断到现在,因为那时候他忽然不愿意去了,所以昨天又打算试试,嗯,不错,他又蛮开心的,游得不亦乐乎。
         洗澡出来,发现早教中心有个房间变成沙子游乐室了,小家伙乐颠颠跑进去,先东张西望观察一番,然后趴在池边拿手摸了摸,我鼓励他进去,他立马翻身下去拿个铲子开挖,沙子其实是决明子,干净还有益健康,里面各种沙滩玩具还有能坐上去的挖土机,不过被几个大孩子占着,宝贝让我去给他要过来,我让他自己去,他不动,然后又跟我提,我继续鼓励他自己去,可惜就是不敢,直到人家不玩了,他才坐上去过瘾,中心马上下班了,老师打扫卫生,问他走不走,他说不走,我喊半天他还是不动,于是跑到外边藏起来,示意老师配合,老师问他:妈妈去哪了?他抬头看看,没找见,老师又说:快去外边找找,他立刻爬出来,门口看到我,会心一笑,呵呵,还知道找妈。
    下午早教表现出了与其他孩子语言理解和表达的差距 ,用坦然接纳的心态看待他 ,及时给他辅助 ,儿子放松,我心里亦平和许多。
       有个聪明宝宝今天上课不配合,下课被他爸爸妈妈关宝宝椅上单独操练,把上课落下的内容挨个操练一遍,他父母每次俩人一起带娃早教,妈妈陪着上课,爸爸静坐一角虎视眈眈、认真观察他儿子的表现,一看就是望子成龙型的,NT这么用力教,我娃压力太大了!

回家坐公交 ,娃说要去火车站 ,溜达一圈 ,看了一列火车,心满意足回家,八点多了。
      吃了饭看巧虎。
       晚上睡觉抱着我说 :妈妈我爱你!心里好温暖!
      其实把这样的天使交给我们何尝不是上天的美意,他把幸福的感受拆分成一小段一小段的进步,让我们用心体会一小步一小步的幸福。倘若把一个纯粹NT的孩子给我们,我们也就把来之不易的幸福当作理所应当的事情,投入到追逐攀比的怪圈里,反而感受到痛苦了。珍惜、顺服、感恩!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-25 01:11
标题: re:...
                    奇特的表达
      上周感统老师出差,停了一周,昨天比较抗拒训练,有哭闹,但坚持完成所有项目。个训进展比较顺利,项目还维持在大小动作模仿、点数、重复老师说的数字,现在三位数也可以了,此外就是按方向插蘑菇钉。
        今天打预防针,别的孩子两岁左右哭得最凶,从进门开始哭,我倒希望儿子也哭呢,结果人家特泰然,看别人打针也不移情自己身上担心恐惧,直到自己上去还是淡定,护士扎进去也只是往我身上躲了躲,我赶紧夸:宝宝真勇敢!阿姨轻轻打,马上就好!那个阿姨也很不错,边慢慢揉边轻轻推,立马搞定!下来儿子还跟阿姨说谢谢,这娃憨的,咋不能长点心眼呢!
         下午醒来,腻歪在床上说:宝宝还要睡觉。其实是磨唧着不想上课,哄了哄吃好吃的,才起来。上个训课注意力不集中,立马怀疑预防针起坏作用了!?手指分级调控能力有所提高,这几个月的静撑功不可没,我很赞同戴医生说得大肌肉是基础,手指没力气,精细差,还要从大肌肉方面先作基础,然后一步步训练小臂和腕部,最后才会在手部体现出来。儿子在比较想逃避的时候,总是回过头来看着我问:宝宝你怎么啦?这个奇怪的表达出现半个月了,每当他想逃避,或者是因为某事心情不好,需要妈妈安慰的时候,对妈妈我说,我分析他通过自己问这个句子,是为了让妈妈关注他的状态,但是正确表达又有些复杂,他还不会,所以目前解决的办法就是教他如何正确表达,:"妈妈,你看我不开心了!""妈妈,我不想上课了!"还不会正确使用,再教一段看看。原本他不想做什么的时候会说:"我累了,休息吧!"最近看来是更复杂的感情或想法出来了,但表达还没跟上,不知道是不是这样?
           晚上吃西瓜,捧着一瓣说:"象帆船!"立刻强化:"想的真好!"类似比喻句出来几个,但不完整。这几天爱唱歌了,好几首简单歌曲能唱下来了。儿子一直在努力进步,妈妈一直在努力接纳与帮助!耐心再耐心!

作者: 爱的传递    时间: 2015-3-25 07:01
标题: re:手指分级调控能力和静撑是什么呢?我家手指...
手指分级调控能力和静撑是什么呢?我家手指也不行啊。谢谢
作者: 出其东门    时间: 2015-3-25 07:46
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...
下面引用由爱的传递发表的内容:

手指分级调控能力和静撑是什么呢?我家手指也不行啊。谢谢

就是手指头单独活动的能力,比如用手比划剪刀手,数字,等,还有做手部活动的能力吧。静撑是感统的动作,你让感统老师给你示范下,我给你表述不清,不同的地方好像细节不同。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-26 08:37
标题: re:凑巧吗?打了预防针状态很差,自言自语,注...
凑巧吗?打了预防针状态很差,自言自语,注意力不集中。悲催的是还感冒啦!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-26 16:07
标题: re:早上莫名奇妙流鼻涕了,下楼玩一会儿回家,...
早上莫名奇妙流鼻涕了,下楼玩一会儿回家,在电梯里打了个哈欠说:"好瞌睡呀!"小样儿挺逗人。回家加了餐去早教,是艺术课,他很喜欢上,因为可以糊涂乱抹,而且那个菲律宾外教很可爱,对每个孩子都真诚地喜欢。今天课程是在形状内涂颜色,还有把不同形状的几何形粘在白纸上,再拿彩笔添画,儿子完成的还不错,涂色过程中还凑过去看旁边小朋友的画,人家画下雨啦,他也说自己画的是乌云,下雨了,画完自己跟老师要颜料,老师收拾东西的时候还非要帮老师抬,这习惯是上个早教中心形成的刻板行为,倒是不招人讨厌,哈哈。
下了课在运动室活动,碰到个小俩月的文弱男娃,人家吊单杠,他凑过去叽里咕噜不知道说了点啥,后来我明白了,他是对人家踩架子上的板子发出的声音感兴趣,就提他翻译了一下,他满意滴跑开继续玩滑梯,交流能力太弱,可咋整啊?然后还在下课的时候看拐角窗户外,上升下降的电梯,最近发现有斜眼的刺激行为,偷偷的,一看我,立刻正过来,是滑板做多了?还是做少了?唉,眼部按摩人家不配合,还得边看巧虎边偷着给人家做,嗯,坚持吧。今天老师手上盖了章,他立刻喊着:"给妈妈看看!给妈妈看看!"等我看到问他谁盖的?他一转身看电梯去了,揪过来让他回答完老师给盖的,然后带他到运动室活动。。。不省心的娃。属于阶段性短路,这脑神经究竟出什么情况了?
作者: 出其东门    时间: 2015-3-27 23:52
标题: re:惊魂一刻今天晚上惊魂一刻,宝宝吃完饭...
惊魂一刻
今天晚上惊魂一刻,宝宝吃完饭,随手给了他一个vb6,他嘴里含着上了蹦床,怕他卡着,提醒他别跳,吃完再跳,他就跪坐着晃荡,过了几分钟觉得他该吃完了,就没有再注意,他爸爸过来把客厅所有灯都打开,小家伙特别喜欢敞亮,就开心嘀咕了一声,结果,坏了,嘴里呼哧呼哧咽不下去吐不出来,我立马把他抱出来,他爸把他放腿上,一手顶腹部,一手拍背,半天,终于哭出来,但是好像还在食道卡着,我问他哪难受,他指着食道的部位,我问他爸敢不敢喂水,他爸气急败坏:"我哪知道?"我看看应该不是气管里,试着喂了一口水,结果呛了一下,咳嗽两声,吐出来一口黏液,里面醒目地一片完整药片,我的天,儿子哭我也哭,深深地恐惧、后怕。。。感谢上帝,我的宝贝有惊无险!感谢神的恩典,今后将加倍细心看护好我的宝贝!现在还是有点回不过神来。。。
作者: 出其东门    时间: 2015-3-28 10:05
标题: re:感受幸福早上醒来,儿子拱到我怀里,轻...
感受幸福
早上醒来,儿子拱到我怀里,轻轻说:"妈妈,我爱你!"说了两遍,我的心里立刻充满温暖,昨天的事情今天依然心有余悸,现在更深深体会到孩子在我们生命中如此如此重要,他是如此柔弱,需要精心呵护,独特就独特吧,努力引领,给他满满的爱,陪他慢慢长大,生活依然是美好的。
他爸爸早上认真对我说:"一定一定小心看护,不可大意!晚上三点后才眯着。"我也很后怕,生活中的如果,真的很可怕。。。看着他爸爸深情凝望他的眼神,心里百感交集,无论有何风雨,一家人相互依偎支持,彼此相爱,定能守望到彩虹。
我爱你们,上帝爱我们,守护我们!神的眷顾无处不在,感恩!
作者: 出其东门    时间: 2015-3-31 01:14
标题: re:这两天没有吃DMG和B6,好像也没有太大...
这两天没有吃DMG和B6,好像也没有太大变化,有点木呆呆?不是亢奋型的。
亮点一:上午在淘气堡玩,一个弟弟摔倒了,他立刻跑过去摸着人家头,说别哭别哭!没事!没事!说说就得了,重复了三次!其实人家根本没哭!表现过了!
亮点二:昨天在楼下碰见一个四岁半的哥哥,骑扭扭车追着哥哥玩,哥哥撞树丛,他也撞进去,哥哥车子放倒,他把扭扭车也放倒,哥哥扶起来,他也扶起来,还开心大笑。借哥哥的四轮车骑了一圈,还想骑,哥哥回家了,一直追着问哥哥去哪了。嗯,好好培养,问题是人家上幼儿园,平时不在。发现他对大几岁的哥哥情有独钟,不喜欢同龄小朋友。
插播趣事一则:昨晚楼下散步,快到超市附近,突然说:烤烧烤烧。我没听懂,直到看见滚滚浓烟的烧烤摊才反应过来人家说的是:烧烤!吃货啊!纠正词序,他故意说烤烧,我板着脸问他究竟是什么?老老实实回答:烧烤!
亮点三:今天加课,看图片,一个妹妹咬勺子,他突然问了一个:为什么?意外的收获!虽然今天状态差,上课东倒西歪,神游不断,但有进步就好,人不是神,大人坐着上一小时也腻歪呢!理解万岁!
亮点四:在小区门口碰见小朋友奶奶,给他塞了几个花生,上完课掏出来吃,问他谁给的?答对了。基本上小区常见的小朋友家人,他都认得。
亮点五:碰见骑自行车的哥哥,主动问候:哥哥,你好!有点逢人打招呼,得教教不是每个人都必须打招呼,又怕打击他的积极性。
亮点六:坐出租车我跟司机再见,他也学着说:师傅,再见!人家问:你是孙猴?哈哈!
进步:手部力量得到提升,分级调控能力增强,串珠子基本不辅助,插小棒也利索了,手部模仿也进步啦!

昨晚加餐,爹妈左右伺候,他爹起身拿东西,他急忙说:"爸爸妈妈陪宝宝吃东西好吗!"他爹笑眯眯坐下。
今天被一个哥哥抢了气球,嚎啕大哭,不敢自己抢回来,拉我去要。这点出息将来怎么办?

问题:神游、你我不理解。

总之,看看长处,偶尔幻想,日子才会好过些。

作者: 出其东门    时间: 2015-4-2 03:11
标题: re:ABA作用于老公和老大昨天今天,哄了...
ABA作用于老公和老大
昨天今天,哄了娃和衣而睡,醒来再洗漱。太累了,三个不省心的耗着我一个!
      说说对老公的ABA,这个灵感来源于培训时一位以琳毕业的家长,我跟她抱怨老公的不配合,重重阻挠,她教我用ABA改造老公,塑造老公--别指望短期内全部缺点改造完毕,要一点点改造,分解开小目标,一步步夸得老公走向自己希望的方向,目前达到的目标,不阻挠我学习,上次参加家长培训班给订票订房间、缴纳费用,夸!然后他不反对娃去早教、去机构加课,夸!昨天下雨,早上起来准备让他送,要知道人家属于睡觉不能扰,基本自然醒的主,没有象以前那样绷着脸命令人家起床,而是轻轻走到床前摸摸他的胳膊,把手给人家放被子里,然后用他听得到的声音对儿子说:"爸爸太累了,让他休息吧!咱们打车去!"再边吃饭边自言自语:"今天肯定不好打车,宝宝快点吃!"片刻,听到他爹起来上卫生间了。。。然后边穿衣服边跟儿子说:"今天下雨外边冷,多穿点衣服,快点下去打车,肯定不好打车!"然后听见一个睡意朦胧的声音:"等等,我送你们。。。初战告捷!虽然迟到了,但态度可佳!夸!
       今天晚上加课,外边又下雨了,打电话给老公,能否接我们,听见电话里补觉的声音问:"晚点,八点半钟吧,中午没休息。"立刻深表理解:"没事,好好休息,睡会儿再过来!"八点二十,电话响了,我和儿子下楼一看,车停楼门口了,赶紧的,夸!路上继续说给儿子听:"爸爸技术真好!妈妈肯定倒不出去!车里真暖和,爸爸给宝宝开空调,怕宝宝冻着。。。"老公表情一直很受用。。。
        下个目标:洗脑,接受禁食尝试,首先接受检测,这个容我再细想想。。
        闺女最近放羊了,六年级的娃正叛逆,眼看事关分配中学的又一次考试在即,她老人家依旧不慌不忙,作业那字写的惨不忍睹,让报阅读班,不去!昨天一检查作业,阅读题一塌糊涂,火腾得上来,爆发一次,引起她的强烈对抗,晚上反省,慢慢改造,责令她语文作业必须由我检查,今天再看,阅读依然存在问题,涉及到表达自己的看法,专门写的与众不同,耐心告知不能为了与众不同而故意与众不同地写答案,这样太做作,而且丢分,一定要答对关键点,然后带一些独到的想法,不能把自己的想法作为让大家必须接受的标准,貌似不那么激烈抗拒了,今天答题比昨天有改进的地方,夸!一天一点改进吧,她的基本能力考前年级前面几十名问题不大,就是越简单分越差,题难点还能更好一些,就这么个娃!眼看又一次考试要来了,得好好盯着点,唉,时间是多么不够用,既得管大的,又不能耽误小的,恨不得劈成两半,各管一个,还好数学他爸引导得不错,尽自己的力 吧!
        娃的亮点:一,今天上课看到陪一个哥哥上课的**姐突然扎起来的辫子,端详了一会,突然说了一句:"姐姐漂亮!"哈哈,赶紧的夸!
          二:看到阿姨给姐姐扣扣子,说了好几遍:"关心。"开始没听懂,后来听懂了,帮他补充完整:"阿姨关心姐姐。"儿子点头重复,夸!
           最近手部力量终于上来了,穿珠子不要辅助了,插雪花片也能插到底,手指分得开,剪刀手终于能做百分之八十了,手指操模仿进步很大,拉着孩子手觉得都能伸展,有力量,抱着我也能紧紧的,不似原来松软,手指总蜷着伸不展似的,下一步训练握笔和剪纸,心灵手巧,手一定要灵活而有力量。
           感恩,我的生活没那么糟,有热心家长点拨,孩子在努力进步,一切都在好起来,一定会越来越好!

作者: mimigao    时间: 2015-4-2 08:35
作者: 出其东门    时间: 2015-4-2 16:22

嗯嗯,最好不要去搞禁食,大人小孩都累死,还没什么用。

嗯,机构老师说我有强迫症,担心我精神崩溃。纠结型的,准备叫几个成功妈咪来给我们几个亚历山大的解解压。各种方法不试试,好像对不起娃,贼心不死。。。呵呵
作者: 出其东门    时间: 2015-4-2 16:29
标题: re:比喻句今天打车去早教,路过公园,给宝...
比喻句
今天打车去早教,路过公园,给宝指玉兰花,宝说:"像蝴蝶!"震惊。娃呀,给老妈的惊喜来的再猛烈些吧!受用得很!
最近感觉语言眼神都有进步,加油啊!
中午睡觉起来,姑姑进来看他,把姑姑推出去,笑眯眯对卧着得老妈我说:"把姑姑关到外头啦!"狼羔子一般欺软怕硬,最近早教总捡比他小的踢一下推一把,上午排队走平衡木,紧凑人家别的娃后面,然后说,:"碰车啦!交通事故!"

作者: 出其东门    时间: 2015-4-7 01:22
标题: re:手心手背最近很忙碌,白天陪儿子早教,...
手心手背
最近很忙碌,白天陪儿子早教,下午加课,晚上回来要监督女儿功课,检查作业,睡觉总是十一二点。女儿青春期开始了,一改过去乖乖女性格,变成女汉子,做功课拖沓毛躁,前几日突查作业,发现基础知识有疏漏,审题做题都不认真,立马采取行动,每晚检查作业,背课文、单词,记得倒是很快,就是不精,不是多字就是少词,按她的实力上重点没问题,无奈人家吊儿郎当,整天不把考试当回事,每次都说随便考考,唉,皇上不急太监急,人家淡然说:"我考到哪上哪,自己承担后果。当好学生太累,我不想那么累!" 噎得我。。。
儿子还算听话,不跟别人比,也很可爱,早上醒来冲我甜甜一笑:"妈妈在家陪我好吗?"最近早教加了课跟的都不错,我觉得现在接着一岁半停顿的状态开始继续成长了,话也多了,还比较应景,路上有人超车:"讨厌死了!"搭的积木倒了:"地震啦!"看到害怕的事:"吓死我啦!"让做滑板:"我累了,休息会吧!没劲了!"。。。
总的来说,比以前活泼多了,语言模仿动作模仿进步都有,加油吧!妈妈爱你!

作者: 出其东门    时间: 2015-4-7 14:49
标题: re:自己睡觉今天上午带宝游泳,然后去...
自己睡觉

今天上午带宝游泳,然后去花园荡秋千,回来吃了饭我就困乏难当,一点上床,他看故事书我躺着迷糊,过一会儿强打精神给他讲了故事,结果他还精神抖擞,然后拿了本书坐便盆上,我处于半昏迷状态,没理会,过了一阵子他拎着书爬到床边,我翻身问他:"拉粑粑还是尿尿了?"他没吱声,还露着屁股看书,我说:"上来吧!"他就爬上来坐我身边,好臭!我立马坐起来看他屁股,已经蹭床单上一片痕迹了!顿时火冒三丈,屁股上俩巴掌!边咆哮:"问你怎么不吭声?不会说话吗?你要把老娘累死啊?"娃吓得嚎啕大哭,我气哼哼抱起来他洗了屁股,换了床单,他呆呆坐着,我又心疼了,轻声说:"睡觉吧!以后记住不擦屁股不能到处跑,要让妈妈擦屁股!"他点头答应,然后我把他抱被子里,他看着我说:"宝宝自己睡!"我前几天逗过他:"不睡觉妈妈给院子里妞妞当妈妈去,不跟你睡了!"没想到今天还回来了!问他:"自己睡?不要妈妈了?"他笑着说:"是!"我起身假装出门,碰了大门,悄悄等他叫我,结果人家没吭气,我悻悻去洗了床单,五分钟后趴门上一看,人家居然自己睡着啦!!两岁九个月的坏蛋,冷漠啊!打了两巴掌就不要妈了!呜呜呜!睡不着了,去给他修扭扭车去吧!
作者: 出其东门    时间: 2015-4-7 18:21
标题: re:今天的个训孩子一直说:"宝宝不高兴了!"...
今天的个训孩子一直说:"宝宝不高兴了!"问他为什么?他说不出来,老师替他旁白:"宝宝不想上课。"唉,表达能力差,有苦说不出。真真熬煎人。这种日子。。。
作者: 出其东门    时间: 2015-4-9 01:05
标题: re:满眼春光 满腹秋凉眼看着春意渐浓...
满眼春光 满腹秋凉

眼看着春意渐浓,处处花红柳绿,本是春光明媚,处处万象更新、一派生机勃勃,在我心里,春天,却是令人伤感的季节。
去年春天,儿子因为语言迟缓,从省儿童医院到北医六院,再南飞至广州,北贾南邹,越看越慌乱,带着满怀绝望回到家里,开始了漫漫征途,期间种种,只有圈里家长能感同身受。。。
还好,我挺过了这一年,儿子也在努力进步,给我些许安慰,我的生活彻底更改了方向,一切的一切,只有儿子、为了儿子。不再逛街、不再娱乐,曾经的市级能手标兵荣誉,都统统无足轻重,离我的生活越来越远,我儿子的康复成为我生活的全部,连体弱年高的老母亲,我都隔好久没空看一眼,虽然离得很近。明天她老人家过生日,今天去看她,她看着我哭了,说想我,知道我忙,但还是想多看看我,我心里酸楚极了,强忍夺眶欲出的泪水,安慰她,天气再暖和些带她去外边走走看看,再去饭店好好吃一顿,老人家容易满足,听到言语的许诺就已经很开心。我也深深自责,为老妈尽得孝心太少,怎么办呢?每天上午带孩子早教,中午哄他睡一觉,下午还要加两小时课,回家就八点了,再抽空给老大复习下功课,紧紧张张上床就十点多了,而且我把儿子交给阿姨,心里总是焦虑无比,觉得谁带我都不放心,总担心她们让孩子独处,或不懂得引导孩子的技巧。。。耐心给了儿子,对女儿却常常发火,对老公也总是抱怨多多,不承认现实,不配合训练,我变得越来越难以相处,我也能感觉家人对我的不满,我觉得自己也挺讨厌的,但是我就是控制不了焦虑!
这一年我的心无比的累,白天马不停蹄东奔西跑,晚上泡在论坛上夜不能寐,搞的身体出了故障。不惑之年,我却有太多的困惑与忧虑,纠缠在一起困扰着我,剪不断,理还乱。
路,再难也得走下去,没有选择,尽人事,顺天意吧!转一段话给自己与孩子们:
      亲子之爱:1、接纳:爱如所是。爱现实中而非我们期待中的那个孩子。2、陪伴:不管遇到什么事情,我们都会和你在一起。3、尊重:尊重孩子的尊严、价值和唯一性。4、不求回报:爱不是牺牲,而是责任和享受。5、有原则:这是界限,我们一起遵守!6、信任:相信“相信”的力量。7、耐心。学会守望,静待花开。8、留白:成就孩子最好的自己。
作者: 出其东门    时间: 2015-4-15 00:59
忙碌的妈妈
以琳升级后好不习惯新界面,说说进步,让我开心的是儿子今天晚上睡觉中间醒来告我要尿尿了!一个新的进步哦!这是自我觉醒了?肯定会有反复,做好心理准备,有好的开始,总归让人欣喜!
大女儿又一次事关分配中学的考试结束,年级排名滑了十几名,其实也不错了,但我还是冲她咆哮一通,女儿抵触情绪强烈,给出差在外的爸爸打电话哭诉,我又把老公臭骂一通,无限自由给了她,结果怎样?自律性太差!
从本周开始,我的时间满满的,早上送女儿上学,路上交流,然后回家叫儿子起床,读故事,做按摩,吃饭,我没工作任务时亲自带孩子早教,有任务就让姑姑带着上课,我去上班,中午陪女儿回来,吃饭,哄儿子睡觉,再送女儿上学,完成工作后回来叫醒儿子,喂了饭打车去加课,回来八点半,姑姑看儿子,我检查女儿作业,签字,再讲故事哄儿子睡觉。今天网上听讲座,十二点检查大宝作业,真挺累。。。
最近的小进步:
长点心眼了:
一天上课,被抢了松果,我帮他抢回来后,他自己说:"藏起来,不要让他看见。"
开始问为什么。
路上碰见大客车从加油站开出来,问:为什么客车能开呀?
碰见一饭店门口水车在转,问:为什么水车转呀?
贴个训纪录:
今天的是我跟老师沟通过,降低难度,一定要有休息,老师还舍不得让娃多休息几次。

1、看着老师数五下 立马爆米花强化
2、一步指令
     指鼻子 揪耳朵 抱肩    强化
3、儿歌 「一条鱼 水里游」
      语言模仿加动作模仿
     一条鱼 水里游  孤孤单单在发愁
     两条鱼  水里游  摇摇尾巴点点头
      三条鱼 水里游  快快乐乐做朋友
4、小鸡怎么叫?(手形加语言)
      小鸟怎么飞?
      小狗怎么叫?
      小鸭怎么叫?
5、兔兔耳朵?怎么做?
     辅助完成
6、师:TT是谁?娃:WLR
     师:叫她什么?娃:。。。
     师:叫她姐姐。娃仿说。
    师: 谁是WLR?娃:。。。
    师:是姐姐。师:是你的什么?
    娃:。。。师:姐姐
7、再一次完成小鱼儿歌 的语言和动作模仿
     (不耐烦)
老师调动情绪,念他喜欢的儿歌「包饺子 炒白菜」
8、学习新儿歌「包白菜」
(往旧儿歌串 失败)
9、你要玩哪个?老师故意拿错。
教他表达:   不要这个,要那个。
肢体按摩儿歌「小白上楼梯」
10、从一数到五 吃爆米花
   第一次到六了 第二次完成
11、动作模仿 按数连续
   抱肩 指鼻子 一二三
   拍肚子 一二三
   奖励两个
  娃:"妈妈,宝宝你怎么了?"(病句,其实是让我问他,关注他)
   替他 旁白:我累了,想休息。
12、自己下座位转呼拉圈
(应该在他不耐烦之前及时休息,否则负强化了)
上厕所 听儿歌「小兔乖乖」
儿子:想再听一遍
师:一会儿再听
儿子:不高兴了。
13、连续动作模仿
捶桌子 一二三四
(声音动作一起模仿对吗?)
拍桌子 一二三四  错一次 对一次
师:奖励几个?
宝:二个。
14、摆数字块
1、2、3后面补充4、5
15、奖励玩橡皮泥
休息时间少,玩橡皮泥的技法可以教一教。
16、手形数字模仿
五 三 二 一
17、下课了 立马站起来 赶紧的离开桌子。。。

作者: binfeng2000    时间: 2015-4-15 04:10
今天刚知道你还有个青春期女儿,我要劝你slow down,你肯定是个能干的妈妈,可是很多时候不是光凭自己的愿望就一定能实现的.否则就成了一个太辛苦又太焦虑的妈妈,把自己和家人都逼到团团转.
作者: mimigao    时间: 2015-4-15 08:34
作者: 出其东门    时间: 2015-4-15 14:13
binfeng2000 发表于 2015-4-15 04:10
今天刚知道你还有个青春期女儿,我要劝你slow down,你肯定是个能干的妈妈,可是很多时候不是光凭自己的愿望就 ...

谢谢冯版提醒,我已深刻反省,其实排名出来后,孩子并未退步,这次考试整体成绩降低,她的总排名在前四十,是我太焦虑,给孩子压力太大,您要知道我们的环境很残酷,竞争太激烈!一个班七十个孩子,整个年级有六个班,四百多人,要经历六次考试,总分要全部排名进前五十名,才可能上我们这里最好的中学!我也想给孩子慢慢成长的空间,无奈形势所迫,如果考不进去,就要上生源师资均很差的城乡结合性质的中学,校风恶劣,实非女儿性格所能适应的。。。我希望她能有更好的环境,适合她成长,她的四次考试总排名应该在三十五左右,她有实力的,就是处于青春期的她真的很叛逆,自诩特立独行,不喜欢的作业不做,不愿意花费多一点时间在学业上,喜欢看有趣的理科书,喜欢看侦探类动画片,有自己的思想和老主意,我的性格太急躁强势,有时候沟通不畅我就以势压人,真的亏欠孩子了!为了弟弟,耐心少了、陪她的时间少了、带她玩的时间也少了。。很对不起她!我要好好控制自己的情绪,耐心再耐心,不知道怎么急性子的我就摊上了慢性子的女儿和谱系的儿子。。。太煎熬了!
作者: 出其东门    时间: 2015-4-15 14:18
mimigao 发表于 2015-4-15 08:34
【连续动作模仿捶桌子 一二三四(声音动作一起模仿对吗?)】
--这个严格地说起来是归于数的学习,就是敲几 ...

谢谢高老师!知道啦!老师上周还教到十,我让她退回五的,昨天上午还跟她沟通,加休息的时间和游戏进去,不知道怎么她又没让孩子休息。。今天再告诉她一次!老师还是有些拔苗助长,总是灌输多于引导和激发孩子兴趣,还要好好沟通!
作者: 出其东门    时间: 2015-4-16 08:46
恼人天气

柳絮纷飞的季节在我看来一点不浪漫,漫天的飘絮最容易携带病毒传播呼吸系统疾病,我儿子又疱疹病毒感染了,抗生素,其实多想离你远一些,无可奈何。带病训练,感觉象后妈,他姐小时候一有风吹草动,立刻偃旗息鼓,请假休息,不上学,在家玩,可怜的弟弟,谁让你是谱系娃呢?不过昨天基本哄着高兴啦!
1、泡泡吸引过来 吹完又跑
     强制按椅子上

2、手指游戏 神游
     强制眼神接触大哭

3、吹泡泡
(应该建立眼神接触再给他)

4、手指游戏 (三条小鱼游啊游)

5、奖励橡皮泥
      扣 扯
     老师要求模仿,未跟随,自己玩自己的。(老师没有好好预设上课内容,很随意)
6、动作模仿
      对指一二三
      (直接刻板了,数到四去,没有理解数)
      捶桌子 一二
       握拳一 二三四
       剪刀手剪一二三四
       拍肚子一二三
奖励 要橡皮泥还是泡泡?
要泡泡
老师让拿脚踩,非要自己吹,吹几下?一下。
7、大动作模仿
      半蹲
8、看老师的眼睛数五下
      奖励玩机器人
9、排列数字块
      一到五(辅助完成)
      点数
      奖励玩机器人
10、按老师要求把数字给老师
      不耐烦
11、大动作模仿
     叉腰
     辅助
     半辅助
    逃跑
    半辅助
    叉腰扭屁股
    举过头顶拍手 (回家练)
   半蹲(回家练)
   点脚尖
    小手摆一摆(胳膊伸不直)
12、师:TT是谁?
       娃:。。。
       师 :是你的姐姐还是妹妹?
       娃:姐姐
     师:  TT是谁的姐姐?
       娃:我的姐姐
作者: 出其东门    时间: 2015-4-16 20:26
休息 休息

今天单位有活动,顾不上领宝上课,于是请假,明天再去,他咳嗽的挺厉害,吃了药,脸黄黄的,休息一下,放松放松。院子里数他穿的厚,小手冰凉,怎么回事?越大体质越差。
作者: 出其东门    时间: 2015-4-20 00:19

多少钱和为什么
这几天爱瞎操心了,碰到感兴趣的东西会问:"多少钱呀?"那天买了顶帽子,他问过,今天拿一条绿裤子出来给他穿上,边穿边拍着裤子问我:"多少钱呀?"我告诉他:"六十块钱。"满意地看看裤子笑了。
为什么也问得比以前多了,一天两三次。
咳嗽得更厉害了,清鼻涕如影随形,不停地流,啥时候能好呢?估计又得休息几天了,自己听得都不落忍,到了上课点还惦记上课呢!机构换了新滑板,滑得开心,以前不上,现在不下,看来人的天性都是喜新厌旧,赶紧的好了吧宝贝!妈妈带你好好玩一玩!
作者: 出其东门    时间: 2015-4-21 04:25
半夜睡不着了,记点什么吧!

昨天感冒终于好转了,上午睡到近十点,下午两点半睡到四点半,三分病,七分养,睡觉喝水是治疗感冒的两大法宝。
上午睡醒跟姑姑去看牙齿,据说很乖,站姑姑旁边看,姑姑躺着过去亲姑姑脸,二姨去诊所带她回二姨家作客,喝了水,吃了巧克力,也很乖,中午回家问他去哪里了?干什么了?吃什么了?基本答得上,特别是吃过的东西。
下午下班带他去送姐姐上英语课,前半截路跟他去机构加课的路一样,他不安地问:"去哪呀?"我说:"送姐姐上英语课,宝宝生病了,今天不上课,送了姐姐就回家。"遂踏实。路上指着公交车说:"51路长又长,突然发现自己知道认公交车上面的数字了,以前不管几路都说813,或者笼统说公交车,不看车上的字,平时我随口给他唠叨看来积累到一定程度孩子会自己内化。感觉语言在进步,卫什么问得多了,而且不是无目的,比较应景,包括其他问句,基本是交流式提问。
晚饭后姑姑下楼跳舞,院子里俩同龄娃在玩,于是带他下楼,小朋友看到他高兴叫他,他未搭理人家,自顾自骑扭扭车,引导他下来跟小朋友玩,他也不屑一顾,他的同龄交往动机不强,下午在院子里骑自行车,跟几个五六岁的娃后面比赛骑自行车,兴高采烈,人家往亭子里桌子上爬,他也爬,人家跳,他也跳,跟同龄小朋友仅限于打招呼,或集体骑车、玩土什么的平行游戏。
晚上发现他骑扭扭车斜眼了,立马怒目而视,踢他的车子,他立马明白了,怯怯看着我,进了楼道依然偷偷瞄我,平息怒气好好问他:"能不能好好骑车?"答:"能!"
回家跟老公唠叨,就是玩汽车自己不撒手,还看轮子,老公不以为然:"哪个男孩不喜欢车?"然后蹲地下用冰激凌为强化物,逗引儿子跟他互推,玩了一会儿,儿子没有兴趣了,上床睡觉。
听姑姑说,下午我进门前,他正玩卡车,姑姑告他:"别玩了,妈妈回来不让玩。"宝大哭,后来发现是爸爸回来了,继续玩,我恨不得把汽车都扔了!感情我是大灰狼!有那么讨厌吗?
唉,眼睛疼,心烦意乱,睡吧!

作者: 出其东门    时间: 2015-4-23 07:28
这新版论坛不好用,打了半天字,丢了!

懒得写了,就记一桩,昨天一回家,宝宝拉着我走到自己车子跟前,拿出饼干,示意我:"啊",我张开嘴,立马喂我嘴里,然后笑眯眯看着我吃,边吃边夸他,更开心了!小子,给妈妈正能量再多些好不?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2