以琳自闭症论坛

标题: 自闭历程,终会过去 [打印本页]

作者: 小逸    时间: 2015-1-26 16:26
标题: 自闭历程,终会过去
    其实我们的自闭历程才刚刚开始,之所以要在这安个家是为了防止日后偷懒,希望各位老师和宝爸宝妈能监督鞭策我。
    小逸出生于2012年10月24日,在2014年的12月16日晚,我上网想查查孩子为什么都2岁多了还不说话,才知道他极可能是自闭症。那周老公外地出差,我一个人承受着这压力,彻夜失眠。
    辞职后从2015年1月开始就一边尽量从网上获得各种相关资料,看着各个进步案例,一边尽量陪着孩子去野外玩(20天里去了5次珍珠泉,2次中山陵,1次红山动物园),买了一大一小两个滑板车,买了平衡板,买了两本相关书籍和几十本绘本读物。

小逸七个月左右已经冒话,生气的时候会大叫“爸爸爸爸爸”,”妈妈妈妈妈“,因为我家邻居大妈说他囟门大,说话晚,所以我爸信以为真,我,我老公,我爸三个马大哈,虽然会跟他说话,但从没认认真真像教一个小婴儿那样教过他说话。
    他大概10个月的时候就会坐在童车上斜着身体看车轮转,可以在地板上玩小车轮,玩一个多小时,那时我还以为这说明他注意力集中。
    在他一岁后,我上班了,下班后,他来想跟我们玩,我们经常敷衍他,一边玩手机一边看电视,一边陪着他。把他带去室内儿童乐园,都是坐在旁边玩手机陪着他。
   不知不觉,他一个人可以玩很久很久,到我发现问题的时候,他只要不饿不渴,不想出门,可以自己玩一天。
   他不会说任何话,连无意识的“爸爸爸爸爸,妈妈妈妈妈”都不说了,只会“啊”的叫。他也不会服从任何指令,饿了渴了只会从桌上抓到手里让你喂他。只要出门就挨家挨户的摸空调外机。在家里手上一直要拿着个小东西把玩,可以玩很久很久。
   他的刻板行为还有喜欢拿着个东西,观察其在光影中忽明忽暗的变化。
作者: 小逸    时间: 2015-1-26 16:57
标题: re:从那晚得知他极可能是自闭后,工作性...
   从那晚得知他极可能是自闭后,工作性质决定了我虽然辞了职却无法立刻离职,但每天下班后的时间我就开始有意识的逗他,陪他。
   1月彻底离职后,我才找到以琳来,在这儿开始学习各种相关资料,买来训练器材和书籍。虽然还没有去医院确诊,但我和老公现在基本上都断定了小逸属于谱系内的,但我们也认为他应该是属于高功能的,虽然种种迹象显示他症状明显,但是好的方面也是有的,下面说下经过这一个月的在家干预他的进步。
   首先,现在他与我们三个人的眼神交流非常多,他专心玩他的小东西时不会看你,但是我唱儿歌给他听,他爸带着他躲猫猫的时候,他都会抬起头盯着我们看,时间有时不止五秒。
   第二,他虽然从不主动关注陌生人,但有人主动哈他痒,逗他玩,他也会盯着人家咯咯大笑,但眼神交流时间比较短。
   第三,每天早上醒了后,我们会在床上赖个把小时,这时我发“妈”的音,他会目不转睛的盯着我嘴巴看,能持续3分钟,我感觉他是想模仿,现在偶尔我看见他发“妈”和“爸”的音,之所以说看见,一是因为音量很小,不注意看嘴型,听不见,二是因为通过表情我判断他是无意识的。
   第四,零食断了以后,吃饭开始规律,他现在中饭晚饭都在儿童餐椅上由我喂食,原来想让他自己吃的,但他非常抗拒,夜里几乎不需喝酸奶果腹了。
   第五,他现在爱找我们玩了。去珍珠泉的时候,一只手拉着我的手,一只手拉着我爸的手,让我们手牵手,然后他从下面钻过去,我们从没教过他,他只是从巧虎上看过,所以自己学会了。躲猫猫的时候,一个人陪他还不行,现在把我、我爸、我老公三个人都塞门后面,要我们都陪他玩。
   第六,我觉得他是能理解部分指令(通过肢体语言),但有时是拒不执行。去红山的时候,我们坐在一个楼梯下休息,后来我和老公起身走了,他却开始爬楼梯,我们说走了走了,并往前走,他迟疑犹豫了下,就开始下楼梯,来牵我们的手和我们一起往前走了。
   总之,自闭症状确实很明显,但我相信终会过去的。

作者: mimigao    时间: 2015-1-26 23:17
作者: melody1985    时间: 2015-1-27 19:46
标题: re:加油小逸
加油小逸
作者: 小逸    时间: 2015-1-28 14:58
标题: re:昨天下雪,没地方玩,去了新街口的商场,又...
昨天下雪,没地方玩,去了新街口的商场,又是赖在屈臣氏玩那些瓶瓶罐罐。
作者: 小逸    时间: 2015-1-28 15:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

以下帖中有些资料的链接,可以给您作参考。
新家长必读:
http://new.elimautism.org/a/a.asp?b=43&ID=746757

另外,孩子喃语多吗?喃语多的话说明已...

喃语现在多了起来,咿咿呀呀的每天都有。放贝瓦儿歌给他听的时候,他喜欢用鼻子跟着哼“嗯。。嗯嗯。。嗯”高低声有变化的嗯个不停。我唱歌给他听的时候,他会目不转睛的盯着我嘴巴看,时间能坚持到我把一只儿歌唱完。
不过相比较,他还是很喜欢用鼻子嗯,他用鼻子大概有快半年了。

另昨天坐轮船时,他围着两排长座椅不停转圈跑,一边跑还一边笑,一会儿跑到两个年龄跟我爸相符的爷爷前冲人家咯咯笑,眼睛盯着人家脸,示意人家逗他,然后那两个爷爷就冲他咯咯笑,他就高兴的大声笑,跑开了,又跑去逗,持续了约有七、八分钟。

晚上又拉着我们捉迷藏。
作者: 小逸    时间: 2015-1-28 15:09
标题: re:此楼内容重复了上楼,删之!
此楼内容重复了上楼,删之!
作者: mimigao    时间: 2015-1-28 16:56
作者: 小逸    时间: 2015-2-1 09:07
标题: 孩子又不好好吃饭了
孩子又不好好吃饭了。
作者: 小逸    时间: 2015-2-1 14:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

看大人的嘴巴也许只是觉得一动一动地好玩,并不一定是想模仿。孩子既然喃语很多了,可以考虑做些动作模仿音声指令什么的,然后试着教些音声模仿。这方面可以参考积木教程初级。

前天让老公带了下午半天,老公教了爸爸,晚上就发了很多“爸爸”的音,只是不算清晰,但我却高兴不起来,因为刚在“教育训练”板块看了帖,得知当孩子还不会指物前,会说话并不是好事,小逸就还不会指物,也做了指物训练,但他没有耐性,要什么马上就要得到,我辅助他指了,他自己却没有这个意识。

这两天的进步就是不抗拒洗脸了,不再用手拨开毛巾了,只在嘴里哼哼两声就罢了。
作者: mimigao    时间: 2015-2-1 14:57
作者: 小逸    时间: 2015-2-2 11:10

看大人的嘴巴也许只是觉得一动一动地好玩,并不一定是想模仿。孩子既然喃语很多了,可以考虑做些动作模仿音声指令什么的,然后试着教些音声模仿。这方面可以参考积木教程初级。

高老师还能给个积木教程初级的链接,我自己找了下没找到。
作者: bettyfu001    时间: 2015-2-2 11:40
标题: re:http://new.elimautis...
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618,在这里。我家宝宝两岁7个月了,情况很相似,我们一起加油。
作者: mimigao    时间: 2015-2-2 12:43
作者: 小逸    时间: 2015-2-4 14:53

以下帖里有许多资料的链接,您找下:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=746757

找到了,应该是这个http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=754269
作者: mimigao    时间: 2015-2-4 15:01
作者: 小逸    时间: 2015-2-4 15:14
标题: re:这两天我自己心情起伏很大,一来源于身体的...
这两天我自己心情起伏很大,一来源于身体的疲惫,因为老公又开始故态重萌,下班回来就游戏,双休就钓鱼,二来源于精神的压力,对孩子的内疚,对未来的迷茫,还有经济上的担忧。

孩子的进步还是有的,昨天晚饭前打算骑电动车带他转一个小时,结果刚下楼没多久,就遇到一个认识的同一个小区的邻居,小M和他妈妈,我们上次见他们大概是一年多前了(小区比较大,我们楼号隔得比较远),所以小逸应该是不记得小M的。小M比小逸大一个月,是个正常宝宝,小逸坐在电动车上,我和小M妈妈说话打招呼,小逸发现了小M,嘴里开始哼哼,我就把他抱下车,他下地后就向小M冲过去,笑眯眯的挺着小肚子顶着小M,用双臂围着他,嘴里还有火星语,这个姿势挺囧的,我们没有教过他。然后他们俩就开始玩追逐的游戏,小M很高兴,他妈妈也没反对,然后两个人就这样追追跑跑嘻嘻笑,小逸还不时要去抱抱小M,还想按小M鼻子。
半个多月前,有一天早晨起来,我教了小逸认五官,结果他当时就记住了鼻子,别的五官都不按,自那天起就经常按我们的鼻子,昨天还要按小M的鼻子,结果小M以为他是要打他,就推开他,没让他按。

作者: 小逸    时间: 2015-2-4 15:22

初级教程是这个:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=743618

高老师,这个初级教程我之前已经拜读了,本来也准备按照这个来训练的,只是小逸实在不配合,再加上看了杨宗仁教授的PCI第一阶段的讲座笔记,觉得还是先该培养我们与他之间的感情,让他愿意来模仿我们,然后每天教他一点。不知您如何看待?
作者: 小逸    时间: 2015-2-4 15:28
标题: re:他大概三个月前会用吸管的,这十天来我天天...
他大概三个月前会用吸管的,这十天来我天天对着他脸吹气,他前天早晨也突然会吹气了,吹得时候发出“bu”的音,不过嘴巴和腮帮子都没有撅得高高的,腮帮子是微撅。
我对他吹气前会喊“龙卷风来了”,他现在听到“龙卷风来了”就开始笑,知道我要吹他脸了。
作者: 小逸    时间: 2015-2-4 16:39
标题: re:我现在发现,小逸是并不排斥跟人玩,甚至是...
我现在发现,小逸是并不排斥跟人玩,甚至是向往与人互动的。前两天又带他去坐轮船,他上了船之后,就不停扫视座位上人的脸,好像就是在评估可以去逗谁玩,谁会理他逗他。
作者: mimigao    时间: 2015-2-4 23:08
作者: 小逸    时间: 2015-2-4 23:34
标题: re:刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是...
刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是有交往动机,但是不能理解交往!
作者: 小逸    时间: 2015-2-8 09:22

初级教程刚开始时最主要的任务其实不是某个具体课题,而是通过最简单的课题建立起和孩子的服从关系,也就是提高孩子的配合度。一开始没几个孩子肯老老实实坐下受训的,配合度也是训练出来的,这个帖子的2楼...

您说得对,现在我也发现了这个问题,就是孩子不肯模仿不肯学你,即使他整天跟着你,他会主动跟你玩他想玩得,但很少能配合我做我想让他做得。
作者: 小逸    时间: 2015-3-14 09:17
标题: re:距离上次发帖已经过了一个多月。因为过...
距离上次发帖已经过了一个多月。
因为过春节的关系,对小逸的干预松懈了很多,不得不承认,他的进步因此也很小。
作者: 小逸    时间: 2015-3-14 09:36
标题: re:说下现在的情况,爸爸妈妈可以发的比较清晰...
说下现在的情况,爸爸妈妈可以发的比较清晰,可以连起来发音,但是跟人物对不上,你让他叫,他偶尔会叫,玩的高兴时,你说爸爸妈妈,他会跟着说。
昨天在公园玩,听到游戏机里唱“我有一个家,快乐的家,爸爸妈妈还有我……”的时候,他无意识的也跟着唱“爸爸妈妈”,不过不太像,晚上的时候自己玩积木,又在那哼唱“爸爸妈妈”。
其他的音“哥哥,哈哈”也能冒,就是不像。
作者: 小逸    时间: 2015-3-14 09:39
标题: re:买了个认知挂图挂墙上,因为是凹凸的,所以...
买了个认知挂图挂墙上,因为是凹凸的,所以他很感兴趣,玩了一周,前天他按着玩的时候,我们报了几个,结果他居然指对了,昨天晚上又指对了几个,不过指对的是他平时喜欢按得。
作者: 小逸    时间: 2015-3-14 09:42
标题: re:他的爷爷前天带着大他半岁的小哥哥从老家来...
他的爷爷前天带着大他半岁的小哥哥从老家来了,好吧,就目前两天的情况来看,他的小哥哥完全没有吸引到他。
作者: 小逸    时间: 2015-3-17 15:32
标题: re:昨天去红山动物园玩了。一月去了一次,...
昨天去红山动物园玩了。
一月去了一次,二月去了一次,都不看任何动物,只顾着自己玩。
昨天去的时候,看了大象,狗熊,熊猫,小熊猫,长颈鹿,也算是个进步了。
作者: 小逸    时间: 2015-3-24 20:50
标题: re:本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的...
本周五将去医院做鉴定确诊,现将小逸前后的变化整理下。
最大的变化是容易被逗笑了,这点邻居都有跟我提到,以前是我们逗他,他才笑,现在是邻居逗他,他也哈哈笑。其他方面进步不大,虽有星微进步,但真是星微,邻居就没法发现,只有我们家人才能感受到。
先说语言:还是只能较为清晰的发“爸爸,妈妈”,其他音只有“啊啊,呀呀”比较常出,但仍无法理解爸爸妈妈的意思。
二说认知:挂在墙上的挂图认识了部分,我说吃香蕉,他就过去按香蕉,我看见画画书上的草莓说草莓他就过去按草莓,但估计不超过20个。
三说指物:指挂图上的东西时非得手指碰到,不会隔空指物。
四说听名:在外面玩耍时,跑远了或者我们相距较远,喊他名,他10有5、6会回头看,每次跟我出去,1分钟看不见我就会找我,找不到我就会哭。
五说听指令:貌似懵懂了:喝水,刷牙,就这两个。

昨天看到个帖子说当孩子发脾气时发现你很生气,如果孩子会有害怕你不要他而软化的表现,这个孩子就是NT。唉,小逸一岁多确实是这样的,大概是他20个月的一天夜里两点多了,他睡醒了闹着出门玩,我很生气,躺在床上任他大声哭,背对着他,他爸把他搂住,他挣开了,跪在我脑袋后面抽泣,过了两分钟,我转过身搂住他,他不再抽泣转而睡着了。
真希望他不是自闭,只是单纯地发育迟缓啊。

作者: 小逸    时间: 2015-4-5 22:41
标题: re:3月31日去南京脑科医院,找邹冰...
    3月31日去南京脑科医院,找邹冰确诊了,评估的分值很高,有97+分,她也建议我送机构了。
    打电话去定机构,但是被告知要等3至4个月。
作者: 小逸    时间: 2015-4-5 22:50
标题: re:这两天想了很多,也发帖请教了大家,...
   这两天想了很多,也发帖请教了大家,现在决定还是不送小托班了。
   孩子的进步虽然小,但是确实每天都在进步,我想我还是尽全力,不管结果如何!
   三个月前教他指认五官,当时立刻学会了认鼻子,其他五官就是不指,前两天我指墙上的小兔子,说“眼睛,鼻子,嘴巴”,结果一下子就会了,动不动就指自己的五官,指我的五官。
   也是3个月前就教他亲脸蛋,结果上个月带他去红山玩时,福至心灵的亲了我几次,之后又忘了。昨天我亲他爸爸脸,示意给他看,他看得咯咯笑,今天好像学会了,小嘴在我脸上蹭了好多下。
   我的问题就是想得比做得多,以后要做的,就是在去机构之前,静下心来陪着孩子多玩,对他多说。
作者: 小逸    时间: 2015-4-5 22:52
标题: re:与31楼重复了,删之!
  与31楼重复了,删之!
作者: 北京林乐乐    时间: 2015-4-6 03:17
标题: re:求问杨宗仁的讲座在哪里能看到?[...
求问杨宗仁的讲座在哪里能看到?

下面引用由小逸发表的内容:

刚又看了一遍杨的讲座,小逸现在的情况就是有交往动机,但是不能理解交往!

作者: 橙子22    时间: 2015-4-8 14:11
标题: re:宝宝还小,抓紧时间干预是黄金时期,会很好...
宝宝还小,抓紧时间干预是黄金时期,会很好的。
作者: loveshunshun    时间: 2015-4-8 14:50
标题: re:我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时...
我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时诊断为疑似自闭。
现在大概两岁4个月了,从刚刚发现时通过生活中加强亲自互动,2岁一个月左右开始咿咿呀呀和指物,两岁两个月开始说单字,现在两岁4个月会说日常很多单或词字(爸爸,妈妈,奶奶,姥姥,打打,打开,开开,点点,泡泡,)豆豆,哥哥,弟弟,饼干,蛋蛋,葡萄等等,各种小动物叫声10种左右,日常生活中的认知(各种物品)也提高很多,生活中的常用指令(如扔垃圾)也可以了。但是就是眼神和注意力有些飘,还是不理想,还有就是出去了,不太会跟其他小朋友一起玩。
写出来,与楼主共勉!继续努力!
作者: 小逸    时间: 2015-4-10 15:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lo...
下面引用由loveshunshun发表的内容:

我家宝贝跟楼主家宝贝大小相仿,也是2岁时诊断为疑似自闭。
现在大概两岁4个月了,从刚刚发现时通过生活中加强亲自互动,2岁一个月左右开始咿咿呀呀和指物,两岁两个月开始说单字,现在两岁4个月会说日常很...

这么看来你家宝宝比我家的进步快!我要向你学习!
作者: 小逸    时间: 2015-4-10 16:00
标题: re:8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右...
8号去机构交过定金了,但是要等3个月左右!
昨天让我爸带他出去,我在家里收拾了下,晚上和老公给小逸做了20分钟的个训,主要是“看这里,坐下,摸头发”,比较业余,今天晚上再继续做。
作者: 小逸    时间: 2015-4-26 22:58
4月19号受凉,21去医院,诊断肺炎住院,今天我们要去出院了,希望病是真好了!
作者: 小逸    时间: 2015-5-9 15:47
半个月没更贴了,今天来补上。
大概在4月18日左右,小逸终于会隔空指物了,学会的方法是,我隔空指墙上挂的动物画给他看(因为是唯一的,不会弄错),大概经历三天,他终于有隔空的概念了,然后自己就主动用手指隔空指了。
4月30日,机构负责人电话我说有个名额空出来,我们如果愿意,从5月4日就可以上了。
我归纳一下,在去机构前小逸已经学会的东西。
1;会指物,会隔空指物,能用手指出爸爸,妈妈,自己,爷爷。
2:会命名,认识挂图上的水果蔬菜,动物,并能将其中部分与实物配对,但因为他害怕进超市和菜场,所以认识的有限。已经认识10种左右的形状,10种左右的颜色,从1到10的数字,认识人的五官。

作者: 小逸    时间: 2015-5-9 16:06

5月4日,小逸30个月又10天,我们进了机构,每天第一节课9点10分开始,最后两节课是感统课,16点45结束。每一节课时是半小时,一天所有课时加在一起,是4.5个小时。
       这一周除了一小时的感统课,我们没上,其他课,我们磕磕碰碰总算是在教室里呆着。
小逸的服从性很少。第一节是美术课,因为他喜欢五颜六色的画笔,所以可以被我按着坐着玩一节课画笔,我捉着他的手画画。
       但是从第二节综艺课开始,他就不愿意上了,总是要下位要出去,或者赖在我身上。第三节体育课,非要我抱着。
       下午第一、二节课是个训课,老师因为前两天让他玩玩具,所以他还挺高兴,从第三天老师开始让他完成任务,立马不愿意了,第四天就不愿意进屋,扒着门框要出去。
       个训课后面跟着的大多是点心课,可以给孩子们放松放松,然后就是音乐课,小逸又是半摊在我身上,需要我提着起立,做动作。
       因为他非常抗拒感统课,所以我们上完音乐课就回家了。
作者: 小逸    时间: 2015-5-9 16:13
      5月5日晚上我们在床上玩,小逸用手指指我,我说“妈妈”,指指他爸,我说”爸爸“,指指自己,我说”小逸“,然后再指的时候,我放慢口型,示意他跟着喊爸爸妈妈(因为他前期早都能无意识的发爸爸妈妈音了),结果他跟着学了,声音很大,比以往大得多,我相信这是有意识的,将人和称呼对上号了。
      等这一天真得等了好久,多少次在梦里,我的小逸都能和我聊天了!
作者: 小逸    时间: 2015-5-9 16:24
其实我现在有个困惑,机构的老师说即使孩子哭闹,也不能妥协,不能让他离开教室,但是小逸在家自由惯了,现在一下子就让他坐得住,会不会太苛责他了?据我观察,我们这组的其他孩子虽然能坐得住了,但是眼睛基本没怎么看老师,只有一个小姑凉,眼神注视在我看来还不错,但即使是她,也时常走神。
中午午休除去吃饭有两小时休息,小逸还是要出去坐公交车才能睡着,这也是个头疼的事。
作者: 小逸    时间: 2015-5-21 00:13
9号晚小逸发烧感冒拉肚子,所以上周我们只去机构上了一天课。从4号到现在,我们共上了10天课。孩子的进步确实有,只是不大。
尽管不大,我还是要记录下来。
1,昨天和今天各在小马桶上尿了一次。之前觉得孩子认知这块很重要,所以主要攻克认知,现在我意识到,认知再好,如果生活不能自理,都不可能进学校上学,所以从现在起必须抓生活自理方面了。
2,睡前扣我肚脐眼的习惯已经完全戒掉了,掐我的习惯也减轻了很多。因为他掐我时眼睛是看着我笑的,我认为也算是互动,就没有及时制止,等到后来他不止掐我,还会掐其他小朋友,我这才明白问题严重了,于是我开始掐他躲他手,结果都没用,他以为我在跟他玩,只好怒喝,好吧,声色俱厉凑效了!现在他一掐我,我就发火,他就松手了。
3,开始对名字有感觉了,不止对自己名字,对我和他爸,他姥爷的名字都有感觉了。也开始指认其他人了。
4,一节课30分钟他约有5分钟能关注到老师。感统课能在里面玩了,不过是由着他的兴趣玩。
5,自己拿着水杯,酸奶,牛奶等饮料品喝了。
作者: xiaoyu    时间: 2015-5-23 22:01
关注你,继续,我儿子跟小逸很像,但现在爸妈指不对还
作者: 小逸    时间: 2015-5-25 21:43
xiaoyu 发表于 2015-5-23 22:01
关注你,继续,我儿子跟小逸很像,但现在爸妈指不对还

欢迎关注,多一个人关注,我就多份动力嘿!
作者: 小逸    时间: 2015-5-25 22:07
      前段时间因为小逸身体总是不舒坦,加上犯愁经济问题所以很少上来学习,现在想通了,命运带我们去哪儿那就去哪儿,既来之则安之吧!
      这两天在“宝贝进步了”板块,反复看一些经典老帖(私以为是各个家长的心血之作,堪称经典),不得不承认,每次看都能学到新东西。
      因为孩子的个体差异,每个家长的方法也不相同。我想我现在要做的,就是找到适合小逸的路,持之以恒并不断完善的的坚持下去。
      我是个百分百的愿意动脑,拙于懒于动手的人,但因为不操作,原来会的也忘了。看了笑眯眯的帖子说”如果能从孩子早上醒来,一直干预到孩子晚上睡觉,孩子就能康复“,太心酸愧疚了,现在每天平均还是有2小时我让小逸自己玩。
作者: 小逸    时间: 2015-5-25 22:20
  小逸现在的刻板行为是指东西,不止是物,还包括人。他对颜色着了迷,无论什么环境,都要指东西让我说其颜色,或者名称。
       他的小堂哥,一个3岁的小NT,之前在我家玩的半个月里,也喜欢反复指东西让我们说其颜色,但你给他说了,他并不认真记忆,所以下次还让你说。但小逸却能够记住,他明知道那是什么颜色,还要你说,似乎是信心不足,要你帮他确认!
作者: 小逸    时间: 2015-5-25 22:48
       很多时候我都觉得小逸的自闭是从我这儿继承的,我可以和家人及熟悉的朋友说笑聊八卦,但是对陌生人,我却很难打开心扉,我会尽量避免和别人打交道,潜意识里我觉得和别人保持距离可以避免冲突,一旦和别人发生争执,我很难做出正确的应激反应,不知如何反击。
作者: 小逸    时间: 2015-5-25 22:54
       我的另一个特点是悲观,遇事容易往坏处想,很难将注意力从痛苦中转移出来。而我推崇的人生观却是”随遇而安,安贫乐道“,我希望小逸以后无论遇到什么困难,都能够处变不惊,豁达从容!
作者: 小逸    时间: 2015-5-27 23:00
近一周小逸的进步如下:
1,能听懂“xx在哪里”的意思,并指给我看。
2,能听懂“摸摸脚,摸摸头,摸摸xx(部位)”,并执行。
3,认知似乎到了一个爆发期,对于他感兴趣的东西,说两三遍就能记住,并能够进行泛化。
4,之前他上个训课之前不尿,一上课一紧张就尿,老师建议上课还是穿上纸尿裤,从前天起开始穿纸尿裤上课,昨天和今天的个训都没哭。老师反映比较配合。
5,感统课上能由我做约5分钟他并不感兴趣的活动。
下面是无进展的方面:
1,动作模仿很少,如果他感兴趣他会笑眯眯心情很好的盯着老师看,但极少主动模仿,都要靠我辅助完成动作。
2,综艺课老师不让我陪伴后,他就一节课从头哭到尾,看都不看其他人,更别提模仿。
3,无法自理,现在有穿衣穿鞋拖鞋的意识,但自己不做,大小便仍然不愿意上小马桶,也不会给我提示,总是拉在裤子上。
4,吃饭时乱跑。
5,语言仍然停留在“爸爸妈妈”上。
作者: aquama    时间: 2015-6-11 20:23
关注你,咱们的情况很像
作者: 小逸    时间: 2015-6-16 11:05
又三周过去了,距离我发现小逸是谱系整整半年了,现在回头看,明白我当初定标题的时候,真是“无知者无畏”啊!
当对自闭症了解得越多的时候,才发现我所懂得的远远不够!废话暂且不表,下面说说小逸最近的进步!
1,约一周前,个训课开始能够动作模仿了,先是“拍拍手,拍拍腿,跺跺脚”,现在难度不大的手部动作,我教他五六次,他都能掌握,比如“飞吻,摸肩膀”等。
     无论是说指令,还是说“这样做”他都能跟着做了。在四五天前基本上眼睛不看你做,由你辅助他,他凭感觉模仿,从昨天起眼睛看着我开始模仿了,眼神有进步,动作的精确度也有提升。
2,他的认知在我看来有些“偏科”,家里的动物,水果,数字,颜色,形状,生活用品等挂图,每种约20种左右,加在一起大概有200个左右,他都认识,考他他都能准确指出来,但是,这些都是名词。
    动词,形容词,方位词,譬如“跑,冷,前,后”这些掌握的太少,几乎加起来不足十个。因为挂图上体现不出这些较抽象的词,这些必须我们在生活中交,难度有些大,因为他的眼神注视还不是很好!
3,他懂得数数了。每天上楼下楼我都坚持给他数,有时看见一样的东西我也给他数,现在他自己看见一样的东西,会一个一个指出来叫我练,应该是会数数了。
4,懂得撒娇了,哪儿磕了碰了,会先看我们,然后开始哼唧,假哭,等我们把他抱起来,他会指受伤的地方,然后我柔声说“不疼不疼,小逸勇敢”,哼唧两声就不哭了。
5,会把他喜欢吃的零食主动塞我嘴里。
下面说没进步的地方。
1,语言进步从表面上不明显,仍然只能发“爸爸,妈妈”。他的发声系统应该是OK的,在家经常说火星语,我就模仿他同他说,我们两能说个十几个来回,三分钟!
    我自觉模仿他的动作这部分做得太少太少,一直以来,我都都是在模仿他的语言,但不知问题出在哪里,他的语言就是出不来!
2,生活自理没进步,让他尿尿,他懂得意思,哼哼唧唧,可以进卫生间,也可以脱裤子,但脱了一分钟,不尿,就要提裤子。现在仍然是拉和尿都弄裤子上。
作者: 小逸    时间: 2015-6-27 22:15
       不知不觉,进机构已经快两个月了,每天拿着放大镜找小逸进步的地方,有时候灰心,有时候积极。
       刚看了王国光老师的讲座讲义和邹等人所写的“孤独症2_6岁患儿亲子依恋状况及影响因素”,他们都认为尽早将孩子送去幼儿园融合更好,而杨宗仁的观点则是越晚进幼儿园越好!
       糟糕的是我已经告知熟悉的邻居,孩子是孤独症,现在想送本小区的幼儿园或者离家近些的幼儿园,估计孩子的病况都会传到老师那里,很难保证孩子不受“特殊待遇”,烦躁!毕竟不了解ASD的人很容易想当然认为这是不治之症!
作者: 树语天空    时间: 2015-6-28 00:12
说句不顺耳的话,当你的孩子还达不到融合能力时,你去实施只会浪费孩子的训练时间。在幼儿园里,其实老师是不会像机构那样耐心引导孩子的,很多时间都是让孩子自己玩。
融合是必须的,可是没那么简单,跟孩子的年龄也无关,不是说他到年龄上幼儿园就要去上。
融合不是放孩子到一堆孩子里就能让孩子进步的…。

作者: 小逸    时间: 2015-7-1 13:01
版权原因,我不引用王老师的文章了,感兴趣的家长可以去新浪博客看王老师的原话,因为孩子的能力不一样,不一定都适用,但我认为他的观点及值得我们思考和借鉴!我也认为现在的小逸可以去普通的小托班进行融合!
作者: 小逸    时间: 2015-8-17 09:46
      一个半月过去了,小逸自8月起上午去上家附近的小托班了,下午去上机构。机构再有两天都结束了,因为距离远和我精力的问题,不再继续了!
     最纠结的说话问题还是纠结,原来还说爸爸,现在爸爸不愿意说了,只愿意说“妈妈”,这是个万能的词,他每次想要啥,想干啥,就必喊“妈”。一天能对着我,我老公,我爸,老师,其他陌生人,喊无数句“妈”。
     让他唱歌,他小嘴就开始咿咿呀呀的唱,能发”爸爸,啊啊,哥哥“的音,但是我一教他发音,他就用手捂住我嘴,如果我继续,就开始抓我嘴和鼻子。
     认知现在我们不刻意教他,大多时候都是他发现不熟悉的事物,然后指着问我们,比较好的是,他自己能够很好的泛化,比如我们看动画片上有”蜜蜂“,他能马上拉着我去看墙上贴的完全不一样的蜜蜂贴画。
     现在在家我很少会刻意发”拍拍手,举手“的指令,多数都是他自己做这个动作,然后等着我模仿他和描述他的这个动作,他还自创了”睡觉“,”金鸡独立“等动作。现在我一般发的指令是”把妈妈沙发上的手机拿回来“”把这个扔垃圾桶去“”我们出去玩了,去拿小凉鞋来换“”洗澡脱衣服了,举手“。

作者: 小逸    时间: 2015-8-18 09:49
共同注意力

记得刚发现小逸的问题时,我指什么叫他看,他都不回应,更不会看,现在基本上我说”小逸,看XX "即使说第一次他没反应,但说第二次时他基本上都能反应过来并去看我指的事物。
昨天傍晚,我骑着电动车,载他在路上,看见了天空飞着的小鸟,我说“小逸,看天上的小鸟”,他看见了,小鸟飞走了,我继续向前骑,然后他喊“妈”并拽我衣服,他坐我后面,于是我回头,他看着天上,我向上一看,原来小鸟又飞回来了!
作者: 小逸    时间: 2015-8-25 09:49

最近看了这本书《让孩子开口说话》,感觉与杨宗仁的理论“随顺而转”的理论不谋而合,书中也说到互动的重要性,而强迫孩子学习可能会导致孩子不愿互动。
     有学教育的朋友也推荐我读卢梭《爱弥尔》, 蒙台梭利《童年的秘密》《有吸收力的心灵》,个人感觉这些书与《让孩子开口说话》,和杨宗仁的PCI都有相通之处,就是要尊重孩子,全心接受他,爱他,然后再教育他。
     斟酌了一下,其实小逸一直对桌面训练都比较抗拒,所以决定换一个思路,换一种方法,因此自机构回来后,暂时中断了桌面的训练,开始了业余的”地板时光“。
     现在的最大问题是还是精力跟不上。我和老公都是爱静不好动的人,陪小逸玩五个回合的”举高高“,我俩就开始喘了,我在考虑是否要雇个男大学生陪我们一起玩?
作者: 小逸    时间: 2015-8-25 09:59

决定以后每日一更,将小逸每天的亮点都记录下来!
       说下昨天的。
       老师反映在学校睡觉和吃饭都有进步,也都有小问题,睡觉仍不愿拖鞋,吃饭仍要追着喂!
       愿意将好吃的与小朋友分享,老师让他”给每个小朋友拿个饼干”,他就挨个分了一个。
       老师说现在会与小朋友们互动,会从小朋友们那儿拿玩具,也会还给别人。就我自己观察,带他与路边陌生小朋友玩,确实有互动,但通常别人不懂他的意思。估计在幼儿园好些,因为幼儿园孩子听老师的话。
       现在在家睡觉也比较容易了,我告诉他“你看天黑了,爸爸睡觉了,妈妈睡觉了,小青蛙睡觉了,小兔子睡觉了,XX睡觉了”,基本上20分钟秒睡。
       基本上从第四天开始,小逸就开始愿意上小托了,比较配合,不哭不闹,很淡定。据我观察他很喜欢班上的一个老师,那个老师年龄与我相仿,体态适中,打扮的很清爽,性格温柔,小逸一见着她,连跟我飞吻再见都不愿意了。

作者: 小逸    时间: 2015-8-27 10:43
      说个搞笑的,让他带了一包趣多多去幼儿园分享,据老师说分到后来,他看见只剩两块了,他自己还没吃,而小朋友还有好几个没拿到,他就不再分了,自己回到座位上吃了!
作者: 徐子轩    时间: 2015-8-29 23:15
孩子还挺好的,比我在电视上网络上看的都好,就是担心的以后长大了会怎么也,看到电视上播放的肯定都是比较好的个例,都让人很难以接受啊。
作者: 小逸    时间: 2015-9-10 15:09
徐子轩 发表于 2015-8-29 23:15
孩子还挺好的,比我在电视上网络上看的都好,就是担心的以后长大了会怎么也,看到电视上播放的肯定都是比较 ...

据我在机构的观察,经过干预训练后的孩子都有进步,大多数孩子在持续进步,个别严重的进步稍缓!所以我家小逸不算只是进步的个例!
作者: 小逸    时间: 2015-9-10 15:12
      本想每日一更,结果发现困惑比心得少,写来写去写得只是零星半点的进步,心有大石压着,或者我还是在瞎子摸象?
作者: fun_8072    时间: 2015-9-10 18:31
小逸 妈妈,我家娃26个月;和你娃刚开始的情况一样,我们9月份刚进机构;期待你娃的进步;
作者: fun_8072    时间: 2015-9-10 18:32
忘记告诉你了,我也是南京的;
作者: 小逸    时间: 2015-9-25 10:59
fun_8072 发表于 2015-9-10 18:31
小逸 妈妈,我家娃26个月;和你娃刚开始的情况一样,我们9月份刚进机构;期待你娃的进步; ...

谢谢!多多交流!
作者: 小逸    时间: 2015-9-25 11:01
      下面是半个月前写的,那天怎么都贴不上来!
      今早送去小托班,因为有个老师迟到,班上只有一个老师在带10个孩子,所以我停留了半小时陪了下小逸。
      这期间有个大宝宝不乖,老师让他到墙角罚站,我让小逸看,结果小逸跑另一个墙角学他罚站,然后又拉我去学罚站!
     前两天有个小宝宝刚进班,第一天不适应,抽泣着喊“我要找妈妈”,小逸指给我看,后来晚上我跟他玩,学那个宝宝假哭喊”我要找妈妈“,把小逸逗得前仰后合。
     现在据老师反映上课基本不下位了,睡觉不用哄了,即使睡不着也在床上躺着,看见别的小朋友哭和脱鞋子也不激动了。
     但今早上我发现他一个新爱好,玩手!老师在带小朋友们做操,他在一边玩手,看来还得问问老师,他这个是不是经常性的行为!

作者: 小逸    时间: 2015-9-25 11:32
       小逸现在的小托班上约有15个小朋友,据我观察除他还有4个小朋友有点边缘的感觉。这四个小朋友都会说话,也都有理解力,但是在一群NT孩子里就显得有点特别。老师在带领宝宝们玩游戏时,这4个小朋友就走来走去,玩自己的,但是老师呼唤时也能应答,或者暂时跟随。这四个孩子有个5岁多了,有个快5岁了,有个三岁多了,还有个不足三周。据我估计正规的幼儿园可能不收他们,所以才送来上这种私人的托班。这也给了我一个启示:就是在这种小托班还是跟正规的幼儿园有区别的,在这里老师能受得了他们,到了幼儿园可能就会被拒绝了!
作者: 小逸    时间: 2015-9-25 11:38
      我的性格大概是拖延急躁型的,以前读书时就总是平时不读,到考前一个月啃书,现在对待小逸的训练上我也是这样,平时作为不够,却希望他能快快恢复,一下子正常,怎么可能?
      有近半个月没上以琳,没来取经了,夸言每日一更,也成了笑谈!希望接下来我能静下心来,多多学习!
作者: 小逸    时间: 2015-12-10 15:06
      不知不觉,原来已经两个半月没上来了!
      小逸自从九月份入了秋以来,一直咳了好,好了受点凉又咳,三天两头去医院做雾化,天天吃一堆药。医生说是敏感体质,换季天冷了就这样,我觉得是因为抵抗力太弱了。
      值得高兴的是在过了3岁生日没两天,就说话了。我先是教了他几天“ a,o,e,i,"说了大概一周吧,就愿意说了,从开口到现在1个半月了,能说清楚的有”爸爸,妈妈,爷爷,姑姑,哥哥,弟弟,布娃娃,阿姨,鸭,白,1,2,5,8“,其他的词是大部分时间都说不清,偶尔能说清楚,比如狗会说成”抖“,吃说成”呲“,香蕉说成”香高“。
      小逸在说话之前认识了至少约150个汉字,我觉得这对他说话是有帮助的,他从开口说时就是有意识的说,这算是好的地方。不好的地方是说的东西还是太单调。
      11月因为生病没上小托,我天天带他也比较累,训练也算是终止了,准备从今天开始再重新调整,再定计划。因为他跟同龄孩子的差距还是太大了!
作者: 小逸    时间: 2016-1-10 10:47
      小逸现在没上小托了,打算过完年再去了!
      现在口齿比之前清楚了些,但旁人还是听不懂他的大部分话,我跟他交流基本无障碍,那是因为我可以意会!可以模仿一些简单的造句了,比如让他吃某个他不想吃的东西,他会说“不吃**,小逸不吃**”,看见想吃的东西,会说“吃**’,问他别人在做什么,也会说”爸爸在看电视,妈妈在睡觉,爷爷在修车子“之类!
      但还是不爱跟别人玩,主要还是跟家人玩,不过也不知道该带他跟谁玩,亲戚少,孩子也少,就一个10岁的小姐姐,还是学霸型的!
      他现在还有个要命的问题——兴奋起来会抓人脸,等我反映过来小朋友已经被抓到了,重倒是不重,但是小朋友受到了惊吓,我也特别气恼,跟他说道理,他也不知道懂不懂,打他手,他依然还会再犯,我崩溃了!
作者: 毛豆的爸爸    时间: 2016-2-20 09:29
谢谢楼主的分享
我也是有个这样的孩子.在昆山这边,在刚发现的时候,感觉天都要塌了.就算是现在.偶尔也还会感觉看不到希望.会有极端的想法.
一个家庭一旦有了这么一个孩子.对整个家庭都是灾难性的.我个人感觉经济上的压力都还好.主要还是心理上的压力.让人透不过气了.
现在不是已经开放2胎了吗?你们有没有打算呢.

我家小孩现在是我老婆在老家带得.虽然有很大的进步,
我们小孩目前在普通幼儿园上课.(半年了)由于是熟人开的.所以老师也还比较照顾.最近这半年的进步是很喜人的.所以我不想放弃.
但是我感觉我老婆家有点想放弃了,他们现在就是想就自己教孩子,也不打算送去机构了.(之前我们有去上海一个机构).主要是因为
有个条件比较好的熟人.他们家也有一个自闭的孩子.当时也花了很多钱(接近100W了).去过各种机构,最终效果不理想.现在那个
孩子就关在家里的.后来他们也再生了一个.是个NT.所以他们感觉,可能就是孩子会有进步.但是效果不大.或者说还是不能达到正常
人的样子.我也不知道要怎么跟他们去说了.确实有一些比较严重的孩子.他们的效果会很小.但是我感觉还是有大部分的孩子.他们的
进步是很大的.家长们不要轻易放弃.

作者: 方静    时间: 2016-2-22 00:46
春节期间,因为朋友所托我接了一个咨询电话,足足打了1小时。
孩子现在7岁了,4岁左右发现异常,上海的医生明确说是发育迟缓。家长认为是自闭症,也去过其他医院,都说是发育迟缓。
我问家长:自闭症和发育迟缓这两个诊断结果你非要界定清楚么?
家长觉得自闭症还有希望,发育迟缓不就是傻子了么?
我说那好,你就当孩子是自闭症吧,这三年你采取了什么措施?
他们说查了很多资料和网站,说可以用ABA。
我问:那用了么?
他们说ABA太简单了,他们用了,但是无效。
ABA简单,我有些惊讶,我说那你讲讲什么是ABA么?  不会。
我问家长进过以琳论坛么?
家长回答说你们以琳只对轻微的自闭症有效,也只接受轻微的自闭症孩子。还反问我:是这样的吧?
我说这是你说的,不是我说的。
然后家长说感觉训练下来轻微的自闭症是有效的。我回敬:任何病症在治疗或康复的时候总是轻微的比较有效。
我耐着性子告诉他们,一定要去训练,不要急,要打好基础。
对方要我回答:训练需要多长时间,孩子能恢复到什么地步。
我说我无法回答。我说如果我说孩子的问题是终身的,而且是不进则退的,难道你们能放弃孩子么?
对方不回应。

我又问目前是怎么安排孩子的?
说是白天送去训练一个小时。
我说量不够啊。除了这一小时,起码也要去去幼儿园或者亲子中心啊。
说孩子不听话,就不送了
我建议他们附近的一个城市有比较好的机构可以送。他们说这不可能的,要每天送过去,不累死啊。

到这份上我不知道我还能谈什么?
对方问:你觉得我孩子能上学么?
我说我没看到孩子,我没有牵线搭脉的神功,我无法回答。即使我面对面看到了,没进行系统的评估我也不敢瞎说啊

这一小时对我来说来太辛苦,我真的为这个孩子难过。

我认为不管是一个什么程度的孩子,我们都没有放弃的理由啊。
我一再说:降低期望,不懈努力。
作者: 愿望宝宝    时间: 2016-6-10 16:13
期待楼主不断的更新哈。和我的宝宝居然是同一天的生日,同年同月同日生
作者: 南京宝妈2014    时间: 2016-6-29 18:41
哎,我家去红山动物园不看动物,
作者: 忽然之间    时间: 2016-7-4 06:23
我家也是说话挺早,之后自己不哭不闹大人就各自干嘛,两岁发现不对,但是不相信,强化了一两个月进步很快,就松懈了,现在幼儿园上了两个月,进步很大,自理当面都学会了,但是交流说话还少,打算机构干预,现在一下班就强化他,改变他的坏脾气,看到希望了,与楼主共勉!这边机构得排队也是,打算半天幼儿园半天机构先门诊上着,以琳这边排队得等老了!!看了这么多自闭恢复的,感觉孩子有个好的环境,爱她的爸妈很重要,再配合好的方法,感觉孩子是父母在孩子小时懒惰形成的,孩子出生到一岁全家重心,会说话会模仿后忽略了孩子的陪伴,之后发现问题没有好的面对!!!不管什么时候孩子的教育得长久!
作者: 小逸    时间: 2016-8-16 16:47
      七个月没上来了,感谢楼上的朋友还在关注着我们,感谢方老师来提醒我,为自己感到羞愧,竟然连一月一更都没做到,还说什么一日一更!
作者: 小逸    时间: 2016-8-16 17:01
     老公去接孩子快要到家了,先简单说说这几个月情况。
     我在二月过完春节就去上班了,孩子送去之前老师开的私人幼儿园。五月我离职,然后就没有再去上班,孩子一直在上学。
作者: 小逸    时间: 2016-8-16 20:02
    近七个月我没有上来学习,也没有对他进行系统的训练,因为工作那段时间比较烦,整天微信响不停,事不断,所以后来辞了工作。这段时间采用的唯一方法就是“陪伴”了:他要玩积木就陪他玩积木,他要画画就陪他画画,或者是陪着看书,玩手机。

先大概说一下目前小逸的情况。

好的方面主要有以下几点:

一:吐字较之前更清楚了些,语言也丰富了一些,他爸教他了一个“……会怎么样”的句式,他改编成“……会什么”的句式,经常来问我们诸如“跌倒了会什么”,我答曰“跌倒了膝盖会疼”,问“不睡觉会什么”,我答曰“不睡觉第二天白天就没精神画画了”。
       前两天他一个人霸占了两个手机,老公说“一人只能玩一个,给我一个”,小逸问“玩两个手机会什么”,我们绝倒!小心机还体现在会听话听音和看脸色了。我问他“”妈妈和小逸,谁漂亮谁丑“”,他说“小逸漂亮妈妈丑”,我佯装生气说“嗯?”,他改口“妈妈漂亮,小逸漂亮,爸爸丑”,老公佯装生气说“嗯?谁丑”,他又改口“爸爸漂亮,妈妈漂亮,小逸漂亮,爷爷丑”。
       现在还会了一个“……要不然……”,知道“要去小马桶尿尿要不然会尿裤子了”。
       但是与同龄小孩,甚至与比他小的孩子相比,语言还是显得刻板,贫瘠。我觉得这是我的责任,因为这段时间我没用心在他身上,我感觉虽然教他不容易,但一旦教会他什么,他就不会忘,并且能自主适当应用。

二 :他的记忆力不错,目前常用字认识大概有500个了,开始时是我有意引导他认字,现在他是自己看见不认识的就问,走到哪看到哪认到哪。幼儿园和我教的唐诗,一起也能背个10多首,老师反映因为他认字快,所以学诗和歌也快。英语26个字母早都认识了,单词大概会50个左右。

三:喜欢画画,画的也不错。幼儿园老师觉得他有天赋,我觉得他是对画画很有兴趣,平均每天在家要自己画1小时。

总得来说,现在他虽然还是喜欢粘着我,让我陪着干这干那,但是他有自己的兴趣了,喜欢唱歌,画画,玩积木,看书认字。
作者: 小逸    时间: 2016-8-16 20:04
小逸 发表于 2016-8-16 20:02
近七个月我没有上来学习,也没有对他进行系统的训练,因为工作那段时间比较烦,整天微信响不停,事不断 ...

今天先说到这里,不足的地方也太多了,明天再说!
作者: 小逸    时间: 2016-8-17 15:17
忘了说明,小逸现在约3岁10个月了。

不足的地方:

1,自理能力薄弱:因为一直食欲都不好,所以没有训练他自己拿勺,现在还是要人喂。大便仍然不愿意上马桶,但是拉裤子后会告诉我们拉臭臭了,换裤子。
2,情绪控制能力差:有什么东西掉了,或者是磕着碰着了,就像复读机一样不停重复,譬如:油画棒掉了,油画棒掉了……然后就开始大哭,不哭个5到10分钟,不会结束。这两天给他买了两本绘本“不要哭清楚地说”,“不要随便发脾气”,好像奏效了,每当他想要哭了,我就问他发脾气会什么,他回答“小脸红红的,不漂亮了”,他挺自恋的,接着就不哭了。
3、还是会抓人,幼儿园老师说在学校不抓人的,但我到幼儿园观察了两次,他还是会抓人,老师因为顾不过来并没有注意到。
4、在幼儿园感兴趣的课,他能听听,不感兴趣的就走神发呆。
5、运动协调能力差,脚踏车不会骑,幼儿园教的大部分舞蹈都不会。

作者: 梅花香自苦寒来    时间: 2016-8-17 18:48
向你学习,我家一周七,医生说有自闭症倾向,辞职在家里和家人一起努力干预!
作者: 小逸    时间: 2016-8-19 16:54
     昨天有两件事值得记录:一是他用积木(就是最简单那种木头积木)堆了个公交车内部,有窗有门的车厢,座椅上有靠背,印有小动物的积木坐在座椅上。还堆了“5“字行的火车,并且也有门和座椅及乘客,打开门说“到站了,去商场玩了”,这个之前我没教过他,幼儿园也没有教过(幼儿园没有这种可以堆的积木),完全是他自己创造的。
      二是他画的房子不再是平面的了,我之前一直带着他画的都是一面长方形墙上有窗户、门,然后有个三角形房顶,昨天他画的房子上两面墙,每面都有窗户,但只有一面有门,房顶上有通风口(他跟我们去饭店吃饭时告诉他房顶上那是通风口),然后他一点一点涂成红色,说是失火了(五天前去商场玩,看到了墙上贴的防火贴士,他很感兴趣,我给他说了半天,之前看的巴巴爸爸里有一页失火的我们也说过),而我之前只给他画过有透视立体感觉的床和桌子,从来没画过立体感的房子,幼儿园里不能确定是否教过。
     总之很惊喜,感觉平时点点滴滴教给他的,他自己汇总出来了。

作者: 小逸    时间: 2016-8-20 16:33
小计:今天早晨小逸积木堆了个饭店
作者: 廖浩浩    时间: 2016-8-20 17:20
真好,我一直在等待孩子这种创造性能力的出来,而且我发现这种想象,创造能力家长不好教,还是一天天积累先。
作者: 小逸    时间: 2016-8-20 22:19
廖浩浩 发表于 2016-8-20 17:20
真好,我一直在等待孩子这种创造性能力的出来,而且我发现这种想象,创造能力家长不好教,还是一天天积累先 ...

是的,量变形成质变
作者: lixiangtiankong    时间: 2016-8-21 22:40
小逸 发表于 2015-1-26 16:57
从那晚得知他极可能是自闭后,工作性质决定了我虽然辞了职却无法立刻离职,但每天下班后的时间我就开始 ...

你好,你家宝贝今年已经4周岁了,请问他的近况如何?我的孩5周岁,他小时候也和你的宝贝相似,但我们没能像你家那样在以琳训练。很想向你请教。
作者: 小逸    时间: 2016-8-25 16:42
lixiangtiankong 发表于 2016-8-21 22:40
你好,你家宝贝今年已经4周岁了,请问他的近况如何?我的孩5周岁,他小时候也和你的宝贝相似,但我们没能 ...

你好,我家宝宝近况已经写在上面了,我们报了以琳,但是还没排到,之前两岁半的时候是在当地一家机构训练了3个月!
作者: 小逸    时间: 2016-8-25 16:47
      从20号开始幼儿园放假到月底,小逸从20号开始发烧,去医院查了是咽峡炎,唉,烧了一天不烧了,嘴巴又开始疼,这几天就哼哼唧唧的哪哪都让他不满意,我要崩溃了,累!
作者: lixiangtiankong    时间: 2016-8-26 00:00
小逸 发表于 2016-8-25 16:42
你好,我家宝宝近况已经写在上面了,我们报了以琳,但是还没排到,之前两岁半的时候是在当地一家机构训练 ...

排以琳好难呀

作者: lixiangtiankong    时间: 2016-8-26 00:02
漫长的等大人心焦还好,可孩子等不起呀,心急。

作者: 小逸    时间: 2016-8-26 21:05

今天去商场玩,在“三福”他看上了一个蜡烛杯,爱不释手,对我说“妈妈,我爱她”,我几乎没教过他“我爱你”,不知是老师教的还是娃他爸说的,还是看绘本学的,用的虽然不合适,但是我明白他的意思,很多时候我都不同意他要买的东西,因为家里都有!看到他这么喜欢,最后给他买了,买了以后还抱在手里一个小时,才让我收到包里。
     回家的路上非要我抱,我说要妈妈抱长不大,他说“我要长大”,接着又说“我要长小,我要长小”,也不知道他几个意思!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2