以琳自闭症论坛

标题: 和大家探讨一种可能的病因 [打印本页]

作者: 1414141414    时间: 2015-1-15 14:30
标题: 和大家探讨一种可能的病因
    作为一名星儿的爸爸,我在照顾孩子的同时,总是想搞清楚孩子的病因,也老是犹豫着是否要二胎。我前一段时间找到一名著名的遗传咨询专家。他说精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后等疾病与自闭症具有相同或相近的基因,可能在遗传的过程中出现变异,因此并不是家庭中只有自闭症的才叫遗传因素,应该是家族中有精神分裂症、癫痫、脑瘫、智力落后或自闭症的都算是遗传因素,并认为有这些疾病的家族要二胎再是自闭症或是精神疾病的机率依然很大。我记得好象方静老师也说过,只要没有精神疾病史的家庭,生二胎再是自闭症的机率就不高。
    我要与大家讨论和交流的是,在自闭症患者中,三代内有精神疾病的到底能占多大的比例?有精神疾病史的家庭要二胎再患自闭症的机率如何?或许这对于我们这一类家庭有意义,或许对于搞清楚自闭症的原因及是否要二胎有一定的指导意义。请大家参与探讨!
作者: binfeng2000    时间: 2015-1-15 15:09
标题: re:你不是想生老二而担心吗?机率只对大众有意...
你不是想生老二而担心吗?机率只对大众有意义,每一万个二胎里可能会有多少这个那个,对个人来说,只有两个机率,要么是,要么不是.
作者: mimigao    时间: 2015-1-15 16:27
作者: 1414141414    时间: 2015-1-15 16:55
标题: re:我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况...
我确实是有点犹豫,也承认我家庭有这种情况。但我的意思主要是想让看帖的人说一下是否家庭有这种疾病,以便对专家和方静老师的观点进行验证,从而去探讨一种可能的病因,并提供一种思考和选择的角度!
作者: 1414141414    时间: 2015-1-15 17:10
标题: re:根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是...
根据这位遗传专家的说法,真正的基因突变是很少的,大多数的病变是相同或相似基因的变异。他认为得这种病的应该有一定比例的是属于家里有精神方面问题的情况。这种观点我从未在自闭症的专业书籍中看到,也很少在咱们这个论坛见到类似的观点,所以提出来与大家探讨!尽管大家可能不愿意接受或提及此事,也对不住家里的确没有这类病人的情况,但我认为无论答案是"是"还是"不是”,对于自闭症的思考和研究或许还是有一点意义的。毕竟这也是一种猜测和求证吗,见谅!
作者: PECS    时间: 2015-1-15 21:38
标题: re:"加州大学戴维斯分校研究指出,若首名子女...
"加州大学戴维斯分校研究指出,若首名子女患自闭症,第二名子女患病机会高达五分之一,此比率远远高於以往的估计。若家庭内多於一名自闭症儿童,随后的子女更高达三分之一机会同样为自闭症。"
作者: mimigao    时间: 2015-1-15 22:53
作者: jin706    时间: 2015-1-16 09:37
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

统计数据是第二个也是自闭症的几率是1%。但是冯版说得对,落到头上就是100%。

有没有关于老大是女孩二胎的概率,我想知道第一个女孩自闭 第二个如果是男孩自闭概率。或者第一个女孩自闭 第二个如果还是女孩自闭的概率。
因为女孩自闭的概率本来就低,如果一个家庭第一个生了个自闭女,是不是意味着这种遗传因素会更高。 我不信别的就信数据~
作者: Cranberry    时间: 2015-1-16 13:46
标题: re:我和LG虽说都是工科生,但均外向活泼、各...
我和LG虽说都是工科生,但均外向活泼、各项活动积极分子,还是运动高手,怎么儿子会是ASD?(在医院肯定没抱错!)当年怎么也想不通,甚至想过会不是因为我们逻辑专业性太强?(往脸上贴点金,别喷,呵呵),LG 一两年后才肯接受现实。
难道我们携带有隐性基因?或基因变异?把双方的直系旁系亲属都排查了一遍,也没找出原罪嫌疑......太高深,智商不够用,不了了之。

上帝就这么安排了,再匪夷所思,也只能眨巴眨巴眼接受上帝对我们的信任.....
作者: 1414141414    时间: 2015-1-16 14:07
标题: re:我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及...
我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及微重复与微缺失的测试,均是正常的。这才找到遗传学专家。他认为脑病变也是有遗传家依据的。我半信半疑,所以和大家探讨!
作者: 方静    时间: 2015-1-16 21:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]14...
下面引用由1414141414发表的内容:

我也想不通,给孩子做了染色体的完整测试及微重复与微缺失的测试,均是正常的。这才找到遗传学专家。他认为脑病变也是有遗传家依据的。我半信半疑,所以和大家探讨!

前阵子刚去听了一场有关病因的讲座。
不能说找到了,但是到目前为止肯定找到一些数据。
我可以肯定地说如果家里有精神病史的人,后代得自闭症的可能性一定是加大的。
我所知道的就这点。
作者: Cranberry    时间: 2015-1-16 23:44
标题: re:唉,那儿子算是开启家族精神病史记录了。...
唉,那儿子算是开启家族精神病史记录了。

那天,儿子还问我呢,“如果将来我的孩子也是ASD怎么办?”
我正脑筋急转弯组织语言呢,儿子接着说,“我就交给你带,因为你已经有经验了。然后,我再去生一个,如何还是呢?”

我倒~~~
作者: 1414141414    时间: 2015-1-17 16:27
标题: re:Cranberry:你家孩子应该是很轻微...
Cranberry:你家孩子应该是很轻微的,能说出这种幽默的话来。
作者: 1414141414    时间: 2015-1-17 16:30
标题: re:感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观...
感谢方静老师的留言,验证了遗传学博士的观点,也请有这类家庭史的家长密切关注孩子的情况,注意优生和优育!
作者: Cranberry    时间: 2015-1-17 22:42
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]14...

Cranberry:你家孩子应该是很轻微的,能说出这种幽默的话来。

他不是在开玩笑,是认真说的,后来还说了干脆将来不要孩子,他是懂概率的。
对此我也说了我的想法,将来要不要孩子,要几个孩子,是他和他LP的事,他们自己决定。如需我帮忙,没问题。
作者: 1414141414    时间: 2015-1-18 21:52
标题: re:Cranberry:你家孩子真的是自闭症...
Cranberry:你家孩子真的是自闭症谱系的吗?真的谱系的孩子简单的交流都困难,你家孩子能和你交流这样的相对高深的问题真是非常不简单!你家孩子是经权威医院的医生诊断的吗?
作者: regression    时间: 2015-1-18 22:37

Cranberry:你家孩子真的是自闭症谱系的吗?真的谱系的孩子简单的交流都困难,你家孩子能和你交流这样的相对高深的问题真是非常不简单!你家孩子是经权威医院的医生诊断的吗?

有很多谱系孩子都可以交流得不错吧。
作者: fzwwan    时间: 2015-1-18 22:48
标题: re:我们是有家族病因的,奶奶是精分,是那种狂...
我们是有家族病因的,奶奶是精分,是那种狂燥型的,最近几年控制得不错,听我家那人讲他妈妈是在他两岁多第一次发病的,据说是和邻居因为宅基地建房的事情.现在已经六十岁了,得有二十多年了.所以我不要二宝.另外,我老公有三个哥哥,一个姐姐,每个家里都有孩子,男孩,女孩都有,都很正常,不但正常,可以说是人精.万幸啊,就我家这一个不好.
作者: Cranberry    时间: 2015-1-19 01:01

谁会愿意自家孩子是ASD?自闭症谱系,谱系表示的是一个范围。
儿子确诊时8岁,在国外由校方推荐的注册心理医生一对一考核加在校观察几天完成诊断(其诊断报告可用于直接申请政府残疾补助,应属于权威吧)。当时如五雷轰顶,其安慰我,儿子属高功能,好好努力,别灰心。之后,儿子进入IEP教育,配EA,而我变家庭主妇,沉下心全力配合至今。
随着步入青春期,儿子改善显著,对其将来有能力潜伏富有信心。
作者: pumpkinpie    时间: 2015-1-19 04:28
标题: re:同卵双胞胎都得自闭症的概率并不是100%...
同卵双胞胎都得自闭症的概率并不是100%说明了自闭症除了遗传这个重要因素外,还有其它的因素,因为同卵双胞胎的两个人基因是完全一样的,如果完全由遗传基因决定,应该是100%的概率。国外最新的研究是与500多个基因的突变有关系,但是形成的机理完全弄不明白。

作者: 1414141414    时间: 2015-1-19 14:59
标题: re:fzwwan:我非常同情你。我家情况与你...
fzwwan:我非常同情你。我家情况与你相似,也是祖辈有基因,也是我的兄弟姐妹们的孩子都没有问题,唯独我的孩子有问题。不知你家孩子情况如何?能不能上普通小学?
作者: 秋爸爸    时间: 2015-1-19 17:23
标题: re:楼主新家长,心情理解。这个话题常年都...
楼主新家长,心情理解。
这个话题常年都有讨论,有过往帖可以去翻看,基本上你关心的问题都有过很多讨论。
总之,讨论病因不是我们家长应该花心思的地方,只听从“病因不明”就行了,其他的自寻烦恼的猜测都不必要。二胎的担心,在生下来之前,总是会有的。靠谱的只有选生女孩一条具有可操作性的可以降低风险的方法,其他的靠猜测自己的基因什么的,都是白操心,市场上一些所谓的高科技公司靠测某些基因来预测的,也属于不靠谱的“前卫”技术。说白了,生二胎,靠运气,科学统计说大约80%的赢面。
作者: jjyr2004    时间: 2015-1-19 17:27
作者: pumpkinpie    时间: 2015-1-20 03:59
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...
下面引用由jjyr2004发表的内容:

“500多个基因的突变有关系”? 这是科学研究还是猜谜? 还是在说明永研究不出来?
我感到从基因找ASD病因的研究已经走入死胡同,永远也出不了结果。谁也不能肯定说和基因没有一点关系,但专家按现在思路...

是的,最新的结果对自闭症人群的研究筛选到500多个基因,这就是难点,因为自闭症不像很多遗传病只要一个基因的突变就可以得病。那么有人会问,这500多个基因里到底有没有所有自闭症孩子共有的基因,这样不是找到了最严重的几个突变了吗?的确是有共有基因的存在,但是那几个共有基因只能解释1%的自闭症人群。你说难不难,的确是人类面临的一个难题。

但遗传学上有一点已经成为共识:自闭症的人,很可能把自闭症遗传给下一代,因为上一代的基因已经有问题;另一方面,很多自闭症并没有家族历史,就是说家族里突然冒出来个自闭症,这种情况下自闭症孩子的父母的基因不一定有问题,基因突变是从这个孩子开始的,在娘胎里受精卵细胞分裂的时候基因出现了意外状况,这些突变在父母的基因里是没有的。

所以,回到楼主的问题,如果父母两个都是正常人,第二个孩子得自闭症的概率相对来说是比较低的。
作者: jjyr2004    时间: 2015-1-21 03:32
作者: 1414141414    时间: 2015-1-21 22:41
标题: re:我觉得遗传学的病因还是值得大家重视的。根...
我觉得遗传学的病因还是值得大家重视的。根据本帖及有一个帖子的内容,目前可以明确说:家族中有精神疾病史的家庭和家庭成员中有明显的性格缺陷的家庭的子女得自闭症的机率远远大于其他家庭!
作者: 我爱皮球    时间: 2015-1-24 03:16
标题: re:我说说我的情况,我老公的哥哥家的宝贝是阿...
我说说我的情况,我老公的哥哥家的宝贝是阿斯伯格,我儿在阿斯伯格与高功能之间,我老公的太奶奶是在精神分裂发病期,生的全部后代,我看我儿的爷爷和我儿大爷就是阿斯伯格,爷爷像个演讲家,常和一群老头聊政治经济等国家大事,但从来不注意人家是否爱听,反正就是滔滔不绝,我婆婆在怀我老公时,也因家庭琐事有神经官能症和抑郁症,结婚前,我全然不了解他的家族病史,现在,我不会再生二胎了,我要把全部的爱给我家宝贝,大学时听老师讲弗洛伊德,我就慨叹,人的精神世界是多么神秘,我曾经那么好奇,心想一个有健全思想和严谨理智的人,纵然遇到天大的打击,怎能就沦为精神病,老天给了我这个机会,让我用一生来探究答案!上帝给了我们一副不太好的牌,让我们努力出好它吧,加油!
作者: 1414141414    时间: 2015-1-24 08:58
标题: re:@我爱皮球:您的发言我非常同意!我咨询过...
@我爱皮球:您的发言我非常同意!我咨询过一个非常有名的遗传学专家,他说真正的基因突变机率在万分之一左右,绝大多数遗传疾病都应该能找到根源。这也是我发此帖的原因。只是与您不同的是,我是结婚前告诉了妻子家庭的情况。但我万万没有料到会有隔代的遗传问题。如果上天再给我一次机会,我绝不再结婚,万一结婚了也绝不要孩子。让孩子和全家背上沉重的负担,是我一生最大的挫折和痛苦,惟有用余生偿还!
作者: jjyr2004    时间: 2015-1-24 17:26
作者: 1414141414    时间: 2015-1-25 09:11
标题: re:jjyr2004:或许你家没有我们两家的...
jjyr2004:或许你家没有我们两家的问题,所以你家如果出现这样的问题可以归结于突变。但是家族里有这些问题的家庭对于可能出现自闭症的问题应该是有所认识和警惕,甚至在一定程度上可以避免的。但是,由于很多的人没有探究和宣传可能的病因,没有认识到可能造成的后果或者盲目地轻信可能避免是一种不理智的态度。这是我们两人可能共同的感受和认识!也是希望有类似家族情况的人在要二胎甚至头胎时就应该了解到风险的可能性!
作者: QQ小平    时间: 2015-1-27 00:33
标题: re:1414141414:我想了解一下家族中...
1414141414:我想了解一下家族中有抑郁症的属不属于遗传方面的问题?
作者: 1414141414    时间: 2015-1-27 10:43
标题: re:QQ小平:根据我看一些书的理解,应该算是...
QQ小平:根据我看一些书的理解,应该算是有遗传方面的问题。因为抑郁症、强迫症、双相情感障碍等虽然比精分要轻,但是同属精神类疾病,而且也有抑郁症加重变为精分的案例!纯属个人观点!
作者: QQ小平    时间: 2015-1-27 10:57
标题: re:1414141414:但我问过中山三院的...
1414141414:但我问过中山三院的的邹小兵他说抑郁症、双相情感障碍跟后天有关而跟先天基因关系不大,所以都不知道有没有一点关联。所以我个人也认为家族有这方面的概率可能比正常的大吧。
作者: 我爱皮球    时间: 2015-1-31 01:12
标题: re:1414141414,您真是个好丈夫,但...
1414141414,您真是个好丈夫,但不用那么自责,哎,我老公他们家族从来不承认,星宝的问题可能在他们那,我也不和他们理论,没意义,也没办法,为了孩子,多学一门新专业吧,孩子是天赐的礼物,享受这份特别的礼物,享受我们与众不同的人生吧!
作者: 1414141414    时间: 2015-2-1 10:02
标题: re:我爱皮球:谢谢您的鼓励!我的优点也是缺点...
我爱皮球:谢谢您的鼓励!我的优点也是缺点就是太负责了,无论是工作还是生活。但是工作中的负责让我战胜了一个一个的困难,生活中的负责让我面对无法改变的事实而饱受心灵的折磨!我少则一周左右,多则一个月左右就有一次心理上的疼痛而不能自拔!
作者: 我爱皮球    时间: 2015-2-3 20:16
标题: re:您的这种心痛我也有,特别在孩子入托,和入...
您的这种心痛我也有,特别在孩子入托,和入小学简直就无路可走时,我心痛和焦虑的时常会半夜醒来,耶稣说,所有劳苦担重担的人都可以到我这里来,我就使你们得安息。未来不全在我们的掌控之内,我们能做的就是把握现在,只问耕耘,不问收获吧,我喜欢方大姐帖子里的那首诗,

上帝,请赐予我平静,
去接受我无法改变的。
给予我勇气,
去改变我能改变的,
赐我智慧,
分辨这两者的区别。

过好我的每一天,
享受你所赐每一刻,
把困苦当成通往平安的道路,
......
作者: 43873602    时间: 2015-2-9 08:13
标题: re:我弟弟是自闭症,我儿子又是,所以二胎就算...
我弟弟是自闭症,我儿子又是,所以二胎就算健康,后代也未必幸免,呵呵,我都不知道要怎么活了
作者: 1414141414    时间: 2015-2-9 15:10
标题: re:43873602:非常同情您!我写这个帖...
43873602:非常同情您!我写这个帖子的本意就是让大家注意可能的遗传规律,避免盲目地相信二胎的发病率很低的说法误导自己。虽然自闭症的病因还没有明确,但是遗传上的原因肯定是重要的原因!
作者: mer    时间: 2015-2-28 14:58
标题: re:我娘家有精神方面的基因,不知道是不是这个...
我娘家有精神方面的基因,不知道是不是这个影响了我的儿子,我也很想要二宝,可是老公不想要了,还说如果早知道是这样,一个都不要,就我们两个过一辈子,免得孩子出来受罪
作者: 1414141414    时间: 2015-3-2 09:45
标题: re:mer:我也和你老公一样的想法。如果上天...
mer:我也和你老公一样的想法。如果上天再给我一次机会,我一个孩子也不要,免得孩子和父母一起受苦!自闭症的孩子的问题是越大越多,越大越严重!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2