以琳自闭症论坛

标题: 贝贝的点滴 [打印本页]

作者: 燕南山    时间: 2014-12-11 17:27
标题: 贝贝的点滴
   2009年5月14日晚,伴随着一阵响亮的哭声,我的孩子——带着两个酒窝的男孩降生了!他是上天赐予我家的天使,我们给他取

小名叫贝贝,原本以为一切是那么美好,我们享受着贝贝带给全家的欢乐。直到2011年11月(贝贝2周半),作为妈妈的我发现孩子

的语言能力明显落后于同龄的孩子,而且叫他也不理睬,只有他有需求时才会看我。我怀疑他是自闭,于是带他去省儿童医院看心

理科,经过几项测试,主任医师告诉我孩子没有自闭,只是发育迟缓,特别是语言,只达到1周6孩子的水平,其他的精细、大动作

有达到2周3孩子的水平。医生给我的建议是:多花时间陪孩子,多和他说说话。听到医生的诊断喜忧参半,喜的是孩子不是自闭,

忧的是有发育迟缓。回家后,我立马辞职在家带他,陪他玩。到了2012年2月,过完春节,我就把他送入幼儿园,希望在其他小朋友

的影响下,贝贝的语言爆发期能快点到来。谁知过了3个月,他只多说了几个词,没有一句完整的句子。这下我坐如针毡了,又一次

带他去省儿童医院看医生,这次换个医生看,经过测评,陈医生告诉我,孩子疑是自闭。我的天塌了!那一天我都不知道是怎么回

家的,整个人无力,精神沮丧,眼泪哗哗的流不尽。可是我哭有什么用?擦干眼泪,振作起来,把情况告诉家人,说服全家一起干

预。干预从何开始,我们也是一脸的茫然。好在陈医生给我们推荐了几本书和几家特教机构,我选了离家较近的机构,就开始了幼

儿园和机构个训相结合的干预。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-11 17:40
标题: re:经过一段时间上午幼儿园下午机构的干预...
  经过一段时间上午幼儿园下午机构的干预,现在的贝贝能够较完整的表达自己,脾气也变得没那么急躁了,还学会了唱歌、跳舞。他喜欢弹钢琴,有空回到家就自己练琴。
作者: 小瓶盖    时间: 2014-12-12 01:02
标题: re:咿呀,贝妈你来了……
咿呀,贝妈你来了……
作者: 燕南山    时间: 2014-12-12 10:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...
下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

咿呀,贝妈你来了……

是啊,还得谢谢你。我要跟随你的脚步,向你学习。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-12 10:19
标题: re:贝贝的刻板行为一直都存在,前一个月...
   贝贝的刻板行为一直都存在,前一个月是每晚都要去麦德龙超市。到超市也是按部就班。第一个去健身器材区踩踩自行车,接下

来推购物车买点他喜欢的东西,再接下来还要吃点免费品尝的酸奶才算罢休。因为去超市的次数太频繁了,搞得推销酸奶的姐姐都

认识他了,每次他坚持要免费尝时我实在不好意思,咋会让他养成这个坏毛病,况且那款酸奶我们也买了呀。有时,我会故意避开

酸奶区,换成去面包区,他不干,死活要把购物车往酸奶区推。偶尔碰到没人推销,没有试吃品,他才会善罢甘休。从这个月开始,

他不去超市了,换成去五一广场,不管刮风下雨,雷打不动的,每晚都要去广场上跑一圈。我想可能他很享受坐公交的过程(我家到

五一广场要花半小时),有时我问他点问题他也不回答我,所以在车上我也很少跟他交流,还有就是我自身的局限:我不知该教他什么

,交流些什么。但他在路上看到新鲜事物会和我分享,他用手指着物品,对我说:“妈妈,你看,洒水车。”这时我就会回应他。

有一天晚上下雨了,他还坚持出门。我不同意,外公说:“带他去吧,不然多迟都会吵着要去。”我妥协了,带他去并提醒他穿雨鞋,

可他不穿。导致的结果是到了广场走了一圈,鞋湿了,他不舒服。就不肯走要我背。天哪,下雨天我一手拿着伞,还要背他。因为重心

失调,我和他都摔倒了,这下我好后悔带他出来。顾不上身体的不舒服,继续背他走。因为打不到的士,我们只能坐公交。在车上,他

一路吵闹要打的。我知道他是袜子湿了难受,替他把袜子脱了,这才平静下来。回家我告诉他:“贝贝,下雨天我们尽量不出门,因为

不方便,不穿雨鞋鞋子会湿(他喜欢去踩水)。像今天这样好玩吗?”他没有回应我,也不知听进去没有。有进步的是,现在他去五一

广场,不会老呆在那不愿回家,他会跑上两圈,然后看看年轻人滑板,之后就会牵着我的手说:“妈妈,我们回家吧。”
作者: mimigao    时间: 2014-12-12 10:39
作者: 燕南山    时间: 2014-12-12 11:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...
下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

贝贝已经5岁半,考虑今后就学的话,现在日常生活中大人的指令原则上应该无条件服从,大人可以给孩子选择和做决定的空间,但不该妥协的时候绝对不要妥协,否则孩子的刻板变得严重还在其次,孩子变得越来越不听指令是...

非常感谢mimigao老师给的反馈和建议。[EM43]
作者: daluobo    时间: 2014-12-12 13:05
标题: re:贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力...
   贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力还没有上来,建议晚上学一年。尽量延长儿园和机构个训相结合的干预,对孩子的能力发展有很大帮助,毕竟到了小学就有很多课业的要求。

孩子的情绪调控还是要注意掌握好,我们的孩子需要家长更为强大的耐心,别着急,慢慢陪着蜗牛一起前行!
作者: 燕南山    时间: 2014-12-12 13:10
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...
下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

贝贝妈,孩子还小,如果孩子心智能力还没有上来,建议晚上学一年。尽量延长儿园和机构个训相结合的干预,对孩子的能力发展有很大帮助,毕竟到了小学就有很多课业的要求。

孩子的情绪调控还是要注...

您说到我的心坎上了,我也是这么想的。
作者: 小瓶盖    时间: 2014-12-12 20:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕南...
下面引用由[U]燕南山[/U]发表的内容:

您说到我的心坎上了,我也是这么想的。

我去以琳啊,这个月,你一起来呗??
作者: 燕南山    时间: 2014-12-12 23:02
标题: re:你报名了,我还没准备好。
你报名了,我还没准备好。
作者: 我爱皮球    时间: 2014-12-13 00:33
标题: re:看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球...
看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球是那么像,我家皮球6周岁了,真不知是怎么熬过来的,也不知还要熬多久,加油
作者: 燕南山    时间: 2014-12-13 19:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...
下面引用由我爱皮球发表的内容:

看了贝贝妈写的,我很感慨,贝贝和我的皮球是那么像,我家皮球6周岁了,真不知是怎么熬过来的,也不知还要熬多久,加油

一起加油,只要干预正确,孩子一定会越来越好的。作为家长的我们心态的调整很重要,别太着急。换个角度想问题,因为是蜗牛牵我们去散步,我们陪着他,也能欣赏一路的风景不是吗?

作者: 燕南山    时间: 2014-12-17 13:43
标题: re:最近,RDI开始布置家庭作业。这...
    最近,RDI开始布置家庭作业。这周的作业是:大人做动作让孩子模仿大人,接着由孩子做主导大人模仿。贝贝会模仿我做6个回合,然后我对他说:“你来当小老师做动作,妈妈模仿你。”他很开心,也做了几个动作让我学,我欣喜地看到他有的动作是我没做过的,是他自己想出来的。我想:即使是这样的孩子也会时不时带给我们惊喜,只要今天比昨天进步,我们的孩子就会有希望。孩子,爸爸妈妈一定会更用心带你的,一起加油吧!
作者: 燕南山    时间: 2014-12-17 13:55
标题: re:11月30日我去喝喜酒,晚上才回...
    11月30日我去喝喜酒,晚上才回到家。贝贝破天荒的抱住我,给了我一个亲亲。虽然他还不会口头表达妈妈,我想你了。但他的行动让我感受到了,这种感觉太美妙了!贝贝好像比较粘妈妈,去哪都要妈妈一起,这是缺乏安全感的表现吗?
作者: 燕南山    时间: 2014-12-17 15:02
标题: re:上周末的上午,我带着贝贝去福州大戏...
   上周末的上午,我带着贝贝去福州大戏院观看卡通舞台剧《木偶奇遇记》,这是我第一次带孩子去这种场合,去之前心里一直忐忑,不知他会不会造反。去的前2天就提前告知他,他也没反对。谁知当天出门时,他竟然说不去。可我票都买好了,我好歹把他领出来了。到了戏院他就哭不愿意进去。我用吃的哄他才进场,到了里面我们找到座位坐好,可能是演出之前的热场挺吸引人的,他乖乖的坐好看节目。等到正剧开始,一下灯光灭了,幕帘撩开,老木匠出现了……,我开始想他历来怕黑,不知这种情况能适应吗?没想到比我预想的要好,他前半场的表现相当不错,没有行为问题出现。可是到了后半场(大约还剩半小时结束),他开始有动静了,一会转身看背后的观众,一会对后排的小朋友说:“把银光棒打开。” ,再就是坐不住,开始跑到背后找空位坐,一会又跑回来坐在原位。好在很快就散场了,否则我就要带他提前退场。这是第一次来剧院,整场表演耗时1个半小时,贝贝表现已经不错了,但回去我要告诉他不能满场乱跑影响别人。下次可以尝试带他去电影院看卡通片了。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-17 15:19
标题: re:这周ABA老师布置的家庭作业是大...
    这周ABA老师布置的家庭作业是大人说5种表情名称,让孩子做出对应的表情。我对贝贝说‘生气’,他一跺脚,发了一声‘哼’;我说开心,他哈哈笑了;我又说哭,他就假装哭;我说害怕,他没表情,我赶紧示范给他看。我说愤怒,他皱起眉头,眼睛瞪得大大的。
作者: 小瓶盖    时间: 2014-12-17 22:36
标题: re:电影院…没敢尝试…
电影院…没敢尝试…
作者: 燕南山    时间: 2014-12-22 11:06
标题: re:最近的感统家庭作业是荡秋千和抛接球。...
  最近的感统家庭作业是荡秋千和抛接球。因为天气变冷,户外的秋千也很少带他去玩。昨天,终于把网购的室内荡秋千给装好了。记得前半年我带贝贝在机构培训时他都不愿意尝试去玩,老师说他胆子小。现在的他有转变,不怕荡秋千了,昨天还在上面玩了10分钟,我把他荡得高高的,他会说慢一点。看来他还是有些惧怕太刺激的玩法。抛接球刚开始练习时也完成的不理想,现在也进步了,能和他爸互相玩15分钟。贝贝到现在还不会跳绳,接下来我们的任务是教他学会跳绳。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-22 11:23
标题: re:为什么我在家带孩子做桌面学习他都不...
   为什么我在家带孩子做桌面学习他都不配合?每次我刚刚把卡片拿出来,他就叫我收起来。既然他不配合我,就只能我配合他。他喜欢听音乐和画画。在他画画时我就凑在一旁,要么加入一起画,若他不乐意我就给他做旁白,把他画的描述出来。从今年9月开始,我的妹妹下午陪伴贝贝在机构训练。得益于她对贝贝的教导,现在贝贝学习养成了好习惯—回家洗好手就去做家庭作业。真的得感谢我亲爱的妹妹。我下班回家才开始接管贝贝。晚上时间基本都是他自己支配。吃完晚饭就听酷狗音乐,大约听半小时就去房间画画,画上15到20分钟,就会要求我带他出门转转。之前爱去的五一广场,现在不去了,又改为去超市了,嗨,我的钱包,又要被他剥削了,呵呵。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-23 16:55
标题: re:这两天贝贝竟然学着忽悠我了。贝是个聪...
  这两天贝贝竟然学着忽悠我了。贝是个聪明的孩子,他知道我爱旅游。前一阵子只要有时间,我都会利用周末带他参加俱乐部的亲子游。最近,没怎么去了,他一到周末就会对我说:“妈妈,背上背包,咱们去旅游。”我会对他说,不行啊,妈妈今天要去听讲座。谁知,前天早上醒来,他就窝在被窝里笑嘻嘻的对我说:“妈妈,咱们去旅游。”我说,真的吗?你愿意陪我去?谁知他马上很严肃的回我:“不去”,我假装失望,抱怨他,他竟然在一旁很开心的笑。这熊孩子!
作者: 燕南山    时间: 2014-12-23 23:18
标题: re:今天中午和贝贝的幼儿园老师...
       今天中午和贝贝的幼儿园老师在QQ上交流了一会,老师告诉我:最近贝贝的转诉能力不错,告诉他的他能记住并说出来;还有最近几次学琴也特别快,不足的是左右手弹奏有时分不太清楚。我叫老师要对他严格些。明天就是贝贝校运会的日子,这次的亲子运动会孩子们盼了很久了(因为天气的原因被延期了两次),希望明天孩子们都有好的表现。贝贝明天参加灌篮高手的比赛,加油贝贝!
作者: 小瓶盖    时间: 2014-12-24 07:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...
下面引用由燕南山发表的内容:

为什么我在家带孩子做桌面学习他都不配合?每次我刚刚把卡片拿出来,他就叫我收起来。既然他不配合我,就只能我配合他。他喜欢听音乐和画画。在他画画时我就凑在一旁,要么加入一起画,若他不乐意我就给他做旁...

必须得配合…没的谈啊亲
作者: 燕南山    时间: 2014-12-25 14:02
标题: re:昨天的运动会我去观看了,贝贝表现不错...
  昨天的运动会我去观看了,贝贝表现不错。集体舞跳的是花仙子之歌,贝贝也能和小朋友一起踩着节拍跳,动作挺整齐的。之前老师有跟我说贝贝排练舞蹈时很认真,看来努力得到了回报。之后的比赛项目有踩车,贝贝也会给他班上的小朋友喊加油,轮到他上场参与灌篮高手比赛时,贝贝也很棒,麻利的接过妈妈和姨姨合作运来的球准确的扣在了篮框里,得了个第三名。唯一遗憾的是他没参加踩车比赛,因为看到其他小朋友们踩得很开心,他跟我说他也想踩车,但我告诉他咱们没报名就不能参加,叫他下午去机构上感统课时再踩。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-25 14:22
标题: re:昨晚,贝贝像往常一样听完音乐、画过...
   昨晚,贝贝像往常一样听完音乐、画过画之后来找我说要出门去玩。我说可以,咱先洗了澡再出门。他很听话,顺利的配合。但我们2人都洗好后已经9点了,于是我就转移他的注意力,给了他一张彩纸让他画,他竟然没提上街,自己画画去了。可是画完后,他想起要上街了,又跑到我跟前对我说。我蹲下跟他说这么迟了,今晚就不去了,明晚再去。他刚开始发脾气,很快自言自语的说了句”今晚不去了”,我看到他能接受了,马上表扬他懂事,接着顺利的带他入睡了。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-30 13:09
标题: re:今天轮到贝贝做值日生,上午老师把他...
   今天轮到贝贝做值日生,上午老师把他做值日的照片发几张给我看,还说这次比上次又进步了,做得很不错。我看着照片上孩子的笑脸和认真的表情,真的很开心。
   上周末,贝贝爸爸买了个小小学习桌。我就用这个小小学习桌开始给他做桌面学习了。这次的主题是颜色配对,5种颜色一组。几个回合下来,贝贝都做对了,也能正确说出颜色。又换个主题:形状配对,同样也是5种形状。贝贝也做对了。我就用表扬强化物,说他很棒,全部做对,得100分。这是个美好的开始,也树立了我的信心,接下来我可以试试其他课题了。
作者: 燕南山    时间: 2014-12-30 22:40
标题: re:这两天给贝贝用的学习卡片是我自己搭配...
  这两天给贝贝用的学习卡片是我自己搭配的,我把贝贝小时候看的认知书给拆了,按照功能、特点、类别分好,合并同类项。做配对时,就准备2组内容一样的卡片,每组5张给他配对,做对了就强化,做不对就辅助。听了方静老师的桌面DTT,知道正确的辅助该在什么时候出现。现在我需要更多的实操来锻炼自己,帮助孩子。前几个月,老师跟我说,贝贝看卡片都能说出交通工具,但是离开桌面再问他,他就不会回答了,叫我回家要教、要泛化。今天晚上,我准备了交通工具卡片让他认,最后卡片收起来,叫他说出五种交通工具。他说了自行车、摩托车、火车、飞机、电动车。他答对了!我想,我们也别太着急,孩子慢慢也会进步的。
作者: mimigao    时间: 2014-12-31 02:06
作者: 燕南山    时间: 2014-12-31 09:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

我看到您在我发的教程帖留的言了。贝贝的年龄可以学中高级了,不过为了防止遗漏,还是建议您把所有教程都浏览一遍,看是否有还未掌握或还无法确认的先做一下,能完成的跳过就可以,完不成的尤其是B部分,最好全部通...

好的,谢谢mimigao老师的建议。的确,如您所说,我现在先过一遍,看看他掌握了哪些,未掌握的再按阶段学习。感觉到了以琳论坛,自己像海绵一样,资源很多,就怕自己汲取来不及。非常感谢方静老师来福州讲座给我们提供了论坛网址,我就像找到了宝藏。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-4 14:03
标题: re:1月2日收到爱心朋友赠送的以琳光盘(...
  1月2日收到爱心朋友赠送的以琳光盘(一共25张),现在开始全家总动员,一起学习。在此,对那个爱心朋友再道声谢。
  元旦,我带贝贝去动物园了,这次观看海豹表演,贝贝能看懂了,看到精彩的表演也会拍手鼓掌了。我们看了部分的动物,好像贝贝对动物不感兴趣,倒是对动物园里的滑滑梯感兴趣,玩了好几趟。回到家,我问贝贝今天我们去哪了?他会回答去动物园了,我问你看了什么表演呀?他说海狮表演。我问表演好看吗?他答好看。不错,回答问题比之前有进步了。
  1月2日下午轮到我值班,我12点就到单位一直到傍晚6点下班。快下班接到贝贝老爸电话,说贝贝吵着要见我,所以他们要到单位来接我下班。6点半,贝贝来了。一看到我就撒娇状扑到我的怀里,抱着我好一阵不撒手。我赶紧说:乖宝宝想妈妈了,我想妈妈了,妈妈也想你了。贝贝对妈妈的爱会用行动表达,但语言表达还比较差,还需加油。

作者: 燕南山    时间: 2015-1-4 14:05
标题: re:看到小瓶盖的讲座笔记,我对行为abc感兴...
看到小瓶盖的讲座笔记,我对行为abc感兴趣,我要学习分析孩子行为背后的原因,这样才能更好的帮孩子。
作者: 小瓶盖    时间: 2015-1-4 14:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕南...

看到小瓶盖的讲座笔记,我对行为abc感兴趣,我要学习分析孩子行为背后的原因,这样才能更好的帮孩子。

朱朱老师有个帖子讲abc的
作者: 燕南山    时间: 2015-1-4 19:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小瓶...
下面引用由小瓶盖发表的内容:

朱朱老师有个帖子讲abc的

嗯,我看到了,谢谢。
作者: 小逸    时间: 2015-1-4 21:45
标题: re:贝贝妈妈你好,因为经济所限,我想先在家干...
贝贝妈妈你好,因为经济所限,我想先在家干预,请问医生推荐你的书可以告知我书名吗?多谢了!
作者: 燕南山    时间: 2015-1-5 07:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小逸...
下面引用由[U]小逸[/U]发表的内容:

贝贝妈妈你好,因为经济所限,我想先在家干预,请问医生推荐你的书可以告知我书名吗?多谢了!

1.自闭症儿童社交游戏训练
2.我心看世界——天宝解析孤独症谱系障碍
3.阿斯伯格综合症完全指南
以上书我是在当当网买的。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-7 18:50
标题: 贝贝的点滴
今晚贝贝在家连着画了2个灯笼,感觉画的不错。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-11 01:13
标题: re:前天傍晚在家让贝贝拼日常用品拼图...
    前天傍晚在家让贝贝拼日常用品拼图,他很乐意。起初3个简单的拼得很顺利,到了第四个水桶拼图,也不算难。可是不知为何少了一片,这下贝贝不干了,在那发脾气哭,嘴里又开始碎碎叨叨说那些刻板的话。我连忙安慰他,叫他先把这个不完整的拼图放下,去拼下一个拼图。我去找找缺的那片,等找到补齐就好了。可他还是不愿意,越哭越厉害。见他继续发脾气,就引爆了我的导火线,那天也不知咋的,忍耐不住狠狠凶了他还打了他一下,并把拼图给收起来,对他吼道说不玩了。后来,他爸把他带出去玩了。这家伙记仇,晚上睡觉说不跟妈妈睡。第二天起床还哭着对我说妈妈水桶拼图。事情过了,我后悔当时那样粗暴对孩子,刚刚好一些的亲子关系又要倒回去了。嗨,下次一定要调整好自己的心态,孩子着急,不能让自己乱了阵脚。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-13 00:59
标题: re:听了三天广州魏玲老师做的ALP主动...
   听了三天广州魏玲老师做的ALP主动学习能力培养的公益讲座,听了很多,但不知自己能吸收多少。ALP是ABA、RDI、感统等的补充,ALP最好是在生活情景中(做家务时)做,也可以在桌面教学前的准备和教学后收拾东西这个时段做。抓住孩子有意识或试图与我们沟通时的关键时候,家长及时给予他的引导,让孩子去猜测家长的意思,让他学会关注周围的人和事从而拓展孩子的能力。先记下几点,在日常生活中学习并努力做到吧。
1.孩子要愿意参与家务活动,眼睛要看大人;
2.多用非口语,(不要把非口语放在指令上),非口语用于引导孩子去猜测、假想;用于引导双向、动态的沟通;用于引导与人共享;
3.家长要学会自我觉察、温柔的坚持、相信孩子;
4.把强化放在孩子思考、猜测、努力的地方。ALP重在过程,我们要的是孩子的思考和尝试;
5.建议家长找孩子没做过的家务和孩子一起做,用非口语的方式建立连接。

作者: 燕南山    时间: 2015-1-13 01:16
标题: re:魏老师让学员带着以下3个问题来做ALP:...
魏老师让学员带着以下3个问题来做ALP:
1.我的目标是什么,因此我设计的活动是什么,活动的形态是什么?(活动形态分四种:同时不同事、同时相同事即一起做、同事不同时即有先后顺序、前后相同事即轮流)
2.在活动过程当中的关键时候的想法是什么?(关键时候是指孩子眼睛看家长的瞬间)
3.活动结束后,我的目标达成了吗?若达成了,我要做什么调整;若没达成,我要做什么调整。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-16 13:49
标题: re:昨晚跟贝贝做桌面教学,我的内容是让...
   昨晚跟贝贝做桌面教学,我的内容是让他说出物品的功能。我把事先准备好的五种物品放在桌上,然后依次问他这些物品的功能,他都回答对了,我给他强化物做奖励,可能是给的强化物是他非常喜欢的拼图,玩得爱不释手,说啥也不配合我做接下来的教学,而是一直一直玩拼图。我的计划失败了。今晚要调整一下,先把拼图收起来。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-16 13:57
标题: re:试用行为的ABC分析: A:妈妈叫他...
试用行为的ABC分析:
A:妈妈叫他做桌面学习
B:他不做,说要玩拼图,妈妈把拼图拿走,他来抢。
C: 妈妈暂时妥协

这种行为的功能是实物强化行为即想要得到东西。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-25 22:58
标题: re:好久没上论坛了。前两天收到了购买...
    好久没上论坛了。前两天收到了购买的以琳卡片,现在在家有空就和贝贝一起学。这孩子学习好像就是为了一级强化物——吃。还没开始做,就先跟我说:“做好了吃波力海苔。”今天下午,我用配对卡片和他玩,这小子居然都没做错,赚到了好几片海苔。看来今天拿的卡片配对比较简单,在他能力范围以内,但也有出乎我意料之外的。比如看卡片找影子,我事先以为他会在这项被绊住,没想到他是一把过,看来,有时我是低估了孩子的能力。今天贝贝还有个表现值得我表扬,那就是今晚坐公交车回家快路过五一广场时,他说:“妈妈,我想去五一广场。”我说:“现在外面下雨,走路不方便,咱们不去了,等天气好妈妈会带你来玩。”听完我说的,贝贝一点也没发脾气,乖乖和我一起坐车回家。我感觉贝贝这阵子变懂事了,性子也没之前那么急了。贝贝,妈妈爱你!
作者: 燕南山    时间: 2015-1-25 23:07
标题: re:每到周末贝贝一回到家,就会去自发的...
   每到周末贝贝一回到家,就会去自发的去弹钢琴。看着他弹琴那专注的样子,我也很陶醉。虽然他的指法还不标准,但他很认真,他弹琴前一般会先把谱唱一遍,然后接着边弹边唱。很快汤普森1就要学完了,真希望贝贝能有兴趣一直弹下去。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-27 13:01
标题: re:昨晚,难得楼上的小弟弟(比贝贝小...
    昨晚,难得楼上的小弟弟(比贝贝小1周半,NT)来我家玩。贝贝开始还不太接受弟弟来玩,后来我说:“你叫弟弟一起来画画吧。”(贝贝喜欢画画)贝贝这才过去拉住弟弟的小手说:“弟弟,我们来画画。”两个孩子开始在各自的纸上画了。画到差不多,贝贝就把弟弟的画拿起了说:“这是弟弟画的。”,接着又拿起自己的画说:“这是贝贝画的。”过了一会,弟弟不愿意继续画画,想玩假扮医生游戏,可贝贝不愿意,还不让弟弟动他的医生玩具。我说了贝贝后,他才肯让弟弟玩。但就是弟弟玩弟弟的,他玩其他的,两人没有交集。后来,弟弟妈妈来了。我说:“咱们来玩老鹰捉小鸡。”弟弟说好,可贝贝不玩,他拉着我和阿姨的手,用动作示意我们两个大人要拍拍手,然后跳起来。我们不明白他的意思,叫他说出要怎么玩。可是他表达不出来,在那好着急。就一个劲的示意我们拍手。我想:“可能他想让我们玩老师教的游戏,可是平时我没陪读,真的不知他们在机构玩什么。”我和那位阿姨就象征性的拍手,然后跳一跳。后来贝贝要求我们几个手拉手围成圈,然后一起移动起来了。我们就这样玩了一小会。后来,他和弟弟轮流玩了飞镖。整体感觉:我家孩子和那个小弟弟比语言上差了好大一截。嗨,咱不能懈怠,继续努力吧!
作者: 燕南山    时间: 2015-1-27 13:27
标题: re:昨晚还有个小插曲:贝贝自己开电脑玩游...
  昨晚还有个小插曲:贝贝自己开电脑玩游戏,玩了大约10分钟,贝贝哭着叫我来看怎么回事。我试了试是死机了,我说:“别着急,死机了。咱们重新启动一下。”他真是急性子,不肯等我重启就关机了。他一边继续哭着一边跑到房间里把我的笔记本电脑拿出来,叫我开“开心消消乐”给他玩。看到他哭个不停,我也很生气,一个劲叫他别哭。我也不知自己做的对不对,就默许他用笔记本玩。后来,他就不哭了。如果用行为ABC来分析。A:电脑死机;B:贝贝哭泣;C:妈妈叫他停止哭泣,帮忙解决电脑问题。他行为背后的功能是:寻求注意力。但他用哭来寻求我的注意力不对。我那会不要理他,让他哭。一直等到他不哭了,好好跟我说,寻求我的帮助后才去关注他。可我还没做到。
   再分析他的另一个行为:A:台式电脑死机;B:贝贝自己去拿笔记本电脑代替;C:妈妈没反对。(心里觉得他还挺聪明,会变通。)这个行为背后的功能是要得到物品(他有得玩游戏就可以)。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-29 14:29
标题: re:昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里...
  昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里的卡片,这套卡片适合年龄小、能力稍弱的孩子,所以贝贝比较轻松的过了。虽说是简单的卡片也能玩出多种玩法。我就学着变花样和他玩,提高他的学习兴趣。现在贝贝已经从一开始排斥桌面教学到欣然接受桌面学习了。你们说我是不是该感到高兴呀。每晚叫他进房间学习,他会很自觉地支起小桌子,拿好卡片盒并且不忘他的强化物——很麻利的拿上一包波力海苔就进屋等我了。有时候我拖拉一下,他还一个劲的催我。
作者: 方静    时间: 2015-1-29 14:56

昨晚我和贝贝一起学习以琳教学卡片3里的卡片,这套卡片适合年龄小、能力稍弱的孩子,所以贝贝比较轻松的过了。虽说是简单的卡片也能玩出多种玩法。我就学着变花样和他玩,提高他的学习兴趣。现在贝贝已经从一开...

一开始用食物做强化物没有关系的。
已经掌握的项目,强化密度要降低。给予食物强化的时候一定要同时给予社会性强化,慢慢带他玩玩具,做一些小游戏,然后让这些也成为他的强化物。
孩子理解能力看上去很好,那么也可以早点把代币介入。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-30 12:40
标题: re:非常感谢方静老师光临我的这块地,方老...
  非常感谢方静老师光临我的这块地,方老师总能一针见血看出问题并给我们支招,谢谢方老师给的建议,这对我很有帮助。
作者: 燕南山    时间: 2015-1-30 13:08
标题: re:现在开始,我几乎每晚都拿出半小时...
    现在开始,我几乎每晚都拿出半小时至45分钟的时间和贝贝做一对一桌面学习。昨晚,我们用的是以琳多功能卡片。我先拿比较容易的配对卡片和他一起学。我拿的是花卉配对,贝贝配对做得不错,但里面有些花他不认识,说不出名字,我就刚好利用这机会教他。今晚再复习一下,看看他是否掌握了。贝贝一直都喜欢玩拼图,我家的拼图主要分两种:一种是底板有图案的拼图,另一种就是常见的没底板的拼图。现在他相对比较爱拼无底板的拼图,最近半个月放学回来就开始拼日常用品拼图(由易到难一共8种日用品)。这孩子就是这样,喜欢这件东西,就好一阵子爱不释手,而且拼好的卡片也要放在固定的位置上,我故意调换卡片顺序被他发现了还是要返回原来的位置嘀。瞧这刻板劲,但我也不太干预,反正没大碍。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-2 13:39
标题: re:去年双十一,我在当当网给贝贝买了...
    去年双十一,我在当当网给贝贝买了套“贝贝熊系列丛书”,刚买回来时贝贝不愿意看。他喜欢车,我就用《搬家》那本书吸引他,一开始也是拒绝,叫我收起来。一直到前天他只愿意看《和爸爸一起做运动》,这本书我估计有给他讲了不下30遍,他现在也能在我的帮助下讲故事了(确切的说是念故事,因为他认得蛮多字了)。昨天睡前,我问他要听哪个故事,他说听《搬家》,我有点小意外,我终于可以换本书讲了。不知这次这本绘本他又要持续听多久。嗨,随他吧,反正爱听故事总比不听好得多,多讲几遍,孩子每次吸收的东西也会不同。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-2 13:52
标题: re:昨天,我和家人带贝贝跟团去莆田仙游...
   昨天,我和家人带贝贝跟团去莆田仙游的九鲤湖游玩。这趟去玩,小子明显进步了。不像原来游玩,动不动就叫我背或抱,这次大多都是自己走。有段上山的台阶还蛮陡的,也是由我牵着他走,没喊抱。这次表哥也一起去,他路上会一直跟着哥哥,哥哥走远了些,他也会很着急的说:“去追哥哥。”有哥哥作伴,他玩得很开心。他开心,妈妈就跟着好开心。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-10 12:55
标题: re:这个月幼儿园里好多小朋友都请假了...
    这个月幼儿园里好多小朋友都请假了,贝贝的大三班也没剩几个孩子,所以就和大一、大二班合班了,老师们也是轮流来上课。上周是大一班的老师,这周是贝贝班的黄老师。昨晚睡前,我问贝贝:“今天黄老师有没来?”连着问了4遍,贝贝都不回答我。我又问了一遍,之后替他回答:有来。后来,我接着问:“阿姨今天有没来?”他回答我:“来了”,我又问:“那郑老师今天有没来?”他答:“没有来”。回答有进步,都答对了。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-12 14:25
标题: re:昨晚,我下班回到家,我爸告诉我今...
    昨晚,我下班回到家,我爸告诉我今天上午送贝贝去幼儿园,到校门口,贝贝居然对外公说:外公回去吧去,贝贝自己能上去(他的班级在三楼)。孩子长大了,给了外公惊喜,外公尊重他的意思,就不送他上楼了。到了晚上9点,外婆跳街舞回来了,贝贝去开门,还看着外婆说:外婆舞跳完啦。现在的小子有点知道因果关系了。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-12 14:41
标题: re:昨晚8点,外公、外婆都不在家。我就带...
  昨晚8点,外公、外婆都不在家。我就带贝贝做桌面学习,小子不知怎么不太配合。叫我拿小图块,我给他了,他又说不要,就这样折腾了几个回合,把我惹火了,我对他训斥到:“今晚不要学了。”他看出我生气了,就一个劲的哭,我呢,一看到他哭,就更烦了,动手打了他。他哭着对我说:“带我去找爸爸,我今晚要和爸爸睡。”
作者: mimigao    时间: 2015-2-12 14:44
作者: 燕南山    时间: 2015-2-13 10:53

训练应该以大人主导,不能孩子叫妈妈拿什么东西。

是的,通常情况下都是我主导,那天是他情绪不好,我就暂时迁就他。
作者: mimigao    时间: 2015-2-13 10:59
作者: 燕南山    时间: 2015-2-13 19:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

一般情况下,孩子即便情绪不好也不迁就,必须让孩子有一定的忍耐能力,否则以后进学校比较麻烦。

知道了,谢谢。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-16 13:53
标题: re:昨晚我下班刚回到家,我妈就跟我说...
    昨晚我下班刚回到家,我妈就跟我说:贝贝这几天有点放松了,回家没有马上做作业,而是跑到书房电脑前玩游戏。我就去书房看了看贝贝,然后对他讲:“贝贝,我们再玩5分钟电脑,时间到了就关机去房间做作业。”他回答我好。时间到了,我就叫他关机,他很配合,马上回房间。我问今晚作业是什么?他回答:写sh.。过了10分钟,他拿着本子给我检查,我一看,写得不错,只有最后一个h没写好。我叫他去房间把h擦掉重新写一次,他很快改好出来了。我看后表扬了他并亲了他一口,他之后开心的跑去玩别的了。
作者: 燕南山    时间: 2015-2-28 15:41
标题: re:好久没来了。春节期间我离开贝贝3...
    好久没来了。春节期间我离开贝贝3天去沙县参加我的同学聚会,那3天我玩得好开心(也算是给自己放松一下身心),二十多年的初中同学相见又让我们回想起青少年时代的无忧无虑,同窗之间的真挚情谊永存心间。回过头说说贝贝,我离开的前两天贝爸爸说他没吵,第三天就哭着给我打电话,这是他第一次给我打电话,电话那头贝贝带着哭声说:“妈妈,你快点回来,我要跟妈妈睡。”我听了一阵小感触,告诉他:妈妈明天晚上就能到家了。你要是想妈妈,可以给妈妈打电话。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-3 12:49
标题: re:从昨天开始,贝贝得连续10天上、...
    从昨天开始,贝贝得连续10天上、下午各一次去医院做听统训练,希望做完后对他有帮助。
作者: 方静    时间: 2015-3-3 13:47

从昨天开始,贝贝得连续10天上、下午各一次去医院做听统训练,希望做完后对他有帮助。

你通过什么手段评估孩子需要做听统?
作者: 燕南山    时间: 2015-3-9 13:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你通过什么手段评估孩子需要做听统?

医生很早之前就建议我们做听统,这次是一起学习的几个小伙伴都去做了,所以我也跟去了,目的是想在他上小学之前注意力变好点。早上看帖子才知道方老师的观点,要是早点看到方老师的帖子,可能我就不会做小白鼠了。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-9 23:33
标题: re:前两天外婆跟我说因为她不让贝贝长时...
   前两天外婆跟我说因为她不让贝贝长时间看电脑而把电脑关了,结果贝贝回敬了外婆一句话:外婆,我不爱你了。外婆吃了一惊,反问道:“你为什么不爱我了呀”?贝答:因为你把电脑关了。瞧这熊孩子,外婆说他好气又好笑。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 00:24
标题: re:今晚我被贝贝气的发狂!是不是我太溺爱...
  今晚我被贝贝气的发狂!是不是我太溺爱他了,把他宠坏了。在这吐吐槽吧。
  事情是这样的:上周开始大约连着有5、6个晚上,贝贝都跟我说要我骑自行车带他去周边逛一逛,可是我的自行车被妹妹骑走了(因为平时她接送贝贝要用),我家没多余的自行车,这样无奈下我只能每回都敷衍他:明天骑车带你去溜一圈(因为跟他实话实说他不接受,还要闹脾气),昨晚他又一次提起要坐自行车,我也觉得亏欠孩子,就跟他说:“明晚,妈妈保证带你骑车。”于是今天傍晚一下班,我就去买了一辆自行车,心想这下不会再食言于贝贝了。晚上7:30,我们吃过饭,我就主动邀请他一起骑车出去转转,谁知到了楼下,他一会儿说不骑自行车了,一会又说要骑自行车,搞得我不知他的真正意思。最后,我还是带他骑车转了一圈,他说要去花海公园,我就往公园方向骑,一会他又闹起来说:“不去了”。我拿他没辙,只能打道回府。刚到小区停好车,他死活不肯上楼,说要坐公交车去德克士买布丁,我看时间还早,就同意了。接下来公交车也坐了、德克士的布丁、薯条也吃了,我们又坐公交返回家,快到家的那一站,贝贝又出一招跟我说:“妈妈,我们去光明桥。”我不同意,告诉他时间已经9点15分了,我们该回家洗洗睡了。他也不同意我的意见,我就生气地跟他说:“要去你自己去,我下车了。”臭小子居然还跟我挥手做告别状。当车靠站停下时,我先走了,回头看,他还坐着,我叫了声下车,他才从座椅上跳下来,不情愿的跟我走回家。到楼梯口,又发脾气不愿上楼,嘴里碎叨叨的说着要去光明桥、要去花海公园、要回奶奶家、要吃这要吃那,把我烦得受不了,我很生气的对他吼,叫他别闹了,他不听。今天的我也不知怎么了,竟然管不住生气的自己,看见他这般不消停的样子,顺手把拿在手里的手机砸在地上泄气。孩子听见哐的一声,看见手机砸在地上,他先是楞了一下(也可能是吓了一跳)知道妈妈很生气、自己闯祸了。就乖乖跑到我身边讨好我,我还在气头上,没理他,还推了他一把,害他差点摔倒了。那会我是恶魔附身了吧,现在后悔那样做,怕伤害到孩子,别有什么阴影留下。
    现在回想起来气倒是消了,冲动是恶魔,自己的修炼还是远远不够呀,嗨......
   有时想想:贝贝,你有我这样火爆脾气的妈妈是你的命不好,没少挨揍;我有你这么个不省心的孩子也是我的命呀,为了你我都快变成白发魔女了,希望自己不要走火入魔。
   希望贝贝今晚能睡得好,别做恶梦。明天,一切会好起来的。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 00:36
标题: re:要用行为ABC分析下贝贝今晚的问题行为:...
要用行为ABC分析下贝贝今晚的问题行为:
行为前环境:这几天做听统训练可能出现一过性的情绪反复
A:妈妈邀请他一块骑车出门转转
B:一会说好,一会又说不好(贝贝意图表达不明确,左右摇摆)
C:妈妈强行带他骑车出门
他这种行为背后的功能是:逃避(可能他更想坐公交车)、想要得到(他心里的真实想法的实现,可他表达不正确)
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 01:07
标题: re:我的问题行为分析:E:方老师认为听统...
我的问题行为分析:
E:方老师认为听统训练没有科学依据,可我却带孩子做了,导致自己今天有点心神不宁(担心、后怕),还有就是2月28日申请报名以琳家长培训和评估却没及时汇款,今天中午才转的款,担心名额没了。
A:贝贝今晚反复闹脾气;
B:到达我的忍耐极限,沉不住气跟着发火;
C:摔个手机泄气,还推了贝贝一把。
F:逃避(不愿面对不良后果)
作者: 小瓶盖    时间: 2015-3-10 01:14
标题: re:你居然连着五六个晚上敷衍他。。。你今...
你居然连着五六个晚上敷衍他。。。
你今天对他扔手机,明天他会全还给你,你推他一把,他也会全还给你。。。
你对整个事情没有最初的规划,也就是想出门就出门,为了出门而出门,你也不知道会发生什么事情,而且就算知道发生什么事情,你没有用正确的方法来对待,而是,他说怎样就怎样,到最后,你觉得无可忍受,发飙收场,你放心,不会留下阴影,但是,他没有学会任何正确的行为,而是你这样的摔手机,推人,他会铭记于心的。然后,他该吃住你的时候,还是吃住你。
贝贝不听指令,没有丁点服从的意识,咱两是一起听方老师讲座学DTT的,为啥你不做起来。。。。
你分析的行为ABC我看不懂。你可以小窗一下方老师呗。。。
举个例子:A 你带贝贝去花海公园 B 贝闹着说:不去了不去了 C 你就真的不去了。你不去了贝就不闹了  
          B是问题行为,那么C是你给这个问题行为的结果
          贝要去公园,闹着说不去,我不想去就是闹,我闹了就是为了不去,总之,我闹你就不会去,好,OK,我以后要达到目的,我就闹。我不想去公园,我就是闹。
          行为功能是什么?想要得到。
要这么细分来分析。不然太笼统了,行为功能很难分析对。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 01:24
标题: re:豆妈说得对,字字鞭打在我心上。我觉...
   豆妈说得对,字字鞭打在我心上。我觉得自己性格不好,带不好孩子。最关键的是我方法不对。是的,孩子就是抓住我怕他闹的把柄,我就一次一次掉到坑里出不来了。平常在家他闹,我权当没看见,,忽略。在大街上我做不到。
作者: 小瓶盖    时间: 2015-3-10 01:31
标题: re:赶紧停了你那些乱七八糟的疗法,好好做一下...
赶紧停了你那些乱七八糟的疗法,好好做一下行为管理,然后把桌面做起来。
时间不等人啊。
作者: mimigao    时间: 2015-3-10 08:38
作者: 燕南山    时间: 2015-3-10 09:04

我觉得整篇并没有大问题,能让孩子做主的不妨碍什么的事情就尽量让他做主好了,问题出在最后,妈妈一旦决定了要回家,而孩子【到楼梯口,又发脾气不愿上楼】,这时候拖也要把他拖上去,沉默地就好,不要打骂,注意不...

谢谢mimigao老师,我会学着控制自己发火,下次就温柔的坚持,不动口不动手。其实事后我也会反思、我会站在孩子角度想问题,我是他的榜样,要注意自己的言行。还要和孩子多沟通,别把自己的意志强加在孩子身上。
作者: mimigao    时间: 2015-3-10 10:43
作者: 燕南山    时间: 2015-3-18 13:08
标题: re:这周一,贝贝又开始半天幼儿园,半天...
   这周一,贝贝又开始半天幼儿园,半天机构的学习节奏。小子被放羊了1个多月,回到机构老师说眼神飘呀,整个心思都不在课堂上,就连他最喜欢的音乐课也是提醒一下动一下。这段时间晚上的桌面学习也是三天打鱼两天晒网,我实在无力把控他,叫他来学习,有时配合,大多时候直接回答我:妈妈,我今晚不要学习以琳卡片。我拿吃的吸引他也不奏效,有时只能放纵他,爱玩电脑玩电脑,想上街就出门转一转。时间就这样没了,浪费掉了。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-18 13:37
标题: re:上周六我带贝贝去罗源新开的海洋世界,...
  上周六我带贝贝去罗源新开的海洋世界,带他去前我心里就犹豫过:他会怕黑,可能不愿意呆在那。3周时也曾带他去左海的海底世界也一样不愿意。我又想:现在不是7岁了吗?怕黑的状况会改善些吧。我想错了!到了那,天热、人多拥挤、空气又不好,贝贝怎么也不愿意进海洋馆,可我票都买好了,只能继续做他的思想工作。告诉他,要从这个口进去,我们快快转一圈就出来。贝贝还是不同意,吵着要回家。我最后只能化身大力士,强行把他抱进去。一路上他就哭啊、闹啊,我只能忍、忽视。好不容易看到卖热狗的(他最喜欢吃热狗),我就像看到了救星。买根给他吃,他的情绪才好起来。反正那天在海洋馆啥表演也没看成,也没心思看,说实话也没觉得好看,鱼的品种也就那样,没啥特色。倒是后来出了海洋馆,在其对面的真人海上搏击馆看了场相对精彩的演出。那场演出贝贝就没有情绪问题,乖乖坐那,还会拿着相机拍照。看到高空杂技,还对我说:“再来一次。”就是这样:同样一个人,到了不同的环境表现截然不同,反差太大了。最后总结出:是贝贝怕黑,不喜欢封闭的场所(海洋馆)。真人搏击馆是敞开式的,空气流通,人虽多但井然有序,不会令人感到烦躁。我以后要避免带贝贝去人多且封闭黑暗的场所,这样他就不会觉得不舒服。切记!
作者: 燕南山    时间: 2015-3-25 12:35
标题: re:这种天气忽冷忽热的,我和贝贝都生病...
   这种天气忽冷忽热的,我和贝贝都生病了。贝贝这段时间早上醒来就哭,嘴里哭着说:“妈妈,我不去幼儿园,我要去。。。。。。”看着真烦。他原来放学回家就会洗手做作业,现在不自觉了,叫他两三遍才进屋做作业,而且磨磨蹭蹭。嗨,我要怎样才能拯救你,我的宝贝。
作者: 燕南山    时间: 2015-3-25 12:39
标题: re:最近贝贝很黏我,也会对我表示亲热。上...
  最近贝贝很黏我,也会对我表示亲热。上街指名要我陪,不要爸爸陪。我想这是他缺乏安全感的表现吧。希望自己快点好起来,这样才有精力陪伴孩子。
作者: 燕南山    时间: 2015-4-13 14:55
  最近贝贝的语言能力有进步。他会对我说:“妈妈,我们去花海公园好不好?”我回答她:“作业做完妈妈就带你去,现在马上去做作业好吗?”他回:“好的!”马上就拿作业本去房间做作业了。
作者: 燕南山    时间: 2015-4-19 23:37
   我们 4月17日中午到达以琳,下午由王老师和于老师给贝贝做评估,我在一旁做家长答卷。在评估过程中发现贝贝错误的,现在简单记录下几点,回去做针对性的练习。
1.男女分类;
2.对时间无概念;
3.多、少不会;
4.不理解职业分类;
5.你、我、他人称代词分不清;
6.注意力不集中;
7.理解能力较差,字认挺多,一段文字读没问题,但仅限于认字,不理解意思;
8.遇到困难不会向他人求助;
9.感统的平衡、协调能力欠缺;
10.表达能力不足。
作者: 燕南山    时间: 2015-4-19 23:58

这两天的讲座排得挺满的,实操我们很期待但又担心自己做不好。昨天和另一位家长一起轮流做实操,王老师点评很受益。
  DTT四要素要牢记:指令-——反应——结果——停顿,辅助要在指令前或反应前。
  操作时的注意事项:1.指令要在孩子眼睛看你时发出(有效指令);
                                 2.指令要简单;
                                 3.根据孩子的能力发指令,逐渐加大难度;
                                 4.切记:不要重复发指令;
                                 5.学习新技能时指令要一致。

作者: 燕南山    时间: 2015-4-30 13:01
    今天早上贝贝起床对我说:“我要坐自行车去青岛。”我只能笑笑。
   从以琳回来四天了,又开始晚上教贝贝学习。现在,我终于用上代币了,没来以琳之前,我觉得代币用不起来,因为孩子不配合,每次刚拿出来,他就说:“收起来。”,经过以琳的家培,王海霞老师教我用代币,实操中都是用代币,贴满规定代币数量及时兑换强化物。孩子居然适应了。现在,连外婆都说代币好用,叫他自己来饭桌吃饭,独立吃完就奖励3个代币兑换强化物。
作者: 燕南山    时间: 2015-4-30 13:27
先请孩子选择强化物,约定:答对一张卡片给1个代币,集满5个代币就能兑换强化物。
实操课题:对与不对
1.指令:这是苹果,对吗?  
  子:对。
  妈:答对了,给1个代币。
2.指令:这是葡萄,对吗?(实际是香蕉)
  子:不对,这是香蕉。
  妈:很棒,贴1个
3.指令:这是西瓜,对吗?
  你又答对了,厉害,再贴1个代币
4.指令:这是榴莲,对吗?
  妈:你真棒!贴代币
5.指令:这是草莓,对吗?(实际是樱桃)
  子:不对。
  妈妈:非常厉害,你都答对了,贴吧!
及时兑换强化物。
操作过程注意:速度要快些,我们这次课题是对与不对,孩子给的回答只要对或不对,不要多余的回答,为了防止他说后面的如:这是**,就必须加快给出我对他反应的结果。还有手上五张卡片重叠放在一起,放在孩子眼睛看比较舒服的位置,答对1张就拿走1张,这样孩子很直观看出5张卡片他都答完了。

作者: 燕南山    时间: 2015-5-28 00:56

快一个月没更新帖子了,看到那么多妈妈都那么努力,自己真觉得惭愧。时间有限,论坛的帖子也没法都看,只看了牛牛妈和小瓶盖的,这两位妈妈都很出色,教孩子有办法。从以琳回来后,就是坚持下班时间多陪孩子,也学着继续做DTT,还有贝贝生活自理方面,我们家长现在有意识让孩子自己多动手,不像之前包办过多。先前老师反映贝贝在幼儿园吃饭都不自己吃,等着阿姨喂。今天老师跟我反馈说最近贝贝吃饭有进步,自己大口大口吃饭了,而且还吃得挺快的,孩子进步了我很高兴。去以琳之前,贝贝不会扣纽扣,我还特地请教了以琳老师,回来后按照老师教的步骤教他,现在他也学会自己扣扣子了。贝贝还有件事做的不对,就是经常把用过的勺子不用之后又放回干净的勺子中间,害的外婆全部都要重洗。针对这个问题,我就要求贝贝每次吃完饭随手把碗和勺子一块放到洗碗盆里用水浸,并告诉他用过了就是脏的,要拿去洗。现在他这个问题也解决了。
     贝贝还是有小进步,以前看到他感兴趣的事物只会“喔”一声,眼睛盯着那东西看。今晚我骑车,他坐在背后,居然完整说出并用手指:“妈妈,你看,加油站!汽车没油。”,我一阵欣喜(以前他说“喔”和我分享时,我就一直在旁边示范抓他的食指指东西并说:“妈妈,你看。”),做了了那么多遍,今天居然自己能这么和我分享了,真棒,加油!
    贝贝还是偶尔会有情绪问题,每每面对他的情绪,我经常控制不住,忍到极限,他换来的就是皮肉受苦,嗨,我又用最低级的方法处理问题。其实说来又是老问题,他说去沃尔玛,我带他去了,可到了沃尔玛又跟我说要去麦德龙,孩子你到底要去哪呀?去小熊乐园玩,原先是蹦着球池滑滑梯去的,结果被乐园里新添置的大型仿真挖土机给吸引住了,这倒情有可原,孩子图新鲜呗。反正我老被这熊孩子带到沟里去,他真实的意图是什么呀?有时我真搞不清。我生气了,贝贝会收敛点。希望不要再用暴力解决问题了,孩子也很可怜,不会表达,反省反省......
作者: binfeng2000    时间: 2015-5-28 02:57
对孩子要夺回控制权,去了沃尔码,就不能再去麦德龙,他跟你较劲,你需要的是坚定。
作者: 燕南山    时间: 2015-5-28 11:13
binfeng2000 发表于 2015-5-28 02:57
对孩子要夺回控制权,去了沃尔码,就不能再去麦德龙,他跟你较劲,你需要的是坚定。 ...

是的,我也意识到这点,但就是没能坚持到底,有时会左右,所以需要的就是bingfeng2000老师指出的坚定,夺回控制权。谢谢老师。
作者: 燕南山    时间: 2015-6-3 15:13
    现在幼儿园作业真不少,大班就学到15以内的加减,贝贝数学基础没打好,10以内的加减已然很困难了,更何况15以内。我也只好放慢脚步慢慢教。教还要有技巧,有步骤的教:点数、报总数、任意起止数、分解。。。。。。
    前天幼儿园六一表演,贝贝也有参加,虽然整个舞蹈不能完整的都跳下来,但比起彩排那天是好很多(彩排那天怯场,看到那么多家长哭了,不上场)已经有点超水平发挥的意思了,我也挺满足。孩子快乐就好,看着孩子伴随着音乐快乐的挥舞着手臂,相信他会越来越好的。六一那天,我特地买个小牛蛋糕给他祝贺节日,他很开心,点蜡烛、吹蜡烛、许愿、切蛋糕,还一个个分蛋糕给我们吃。  
作者: 燕南山    时间: 2015-6-11 14:38

上周六贝贝过了六周岁生日,幼儿园大班的学习也快结束了,现在我就开始担心他上小学的问题了,祈祷不要状况百出。
   我教贝贝不系统,而且经常被他带着走。我叫他学点数,他却抱来以琳认知卡片说要看卡片。我昨晚上课对他发火说:“不能你要学什么就学什么,要听妈妈的。”他愣了一下,后来看见我坚持,他哭没有作用,只好做罢。我也变通下说做完点数奖励看认知卡片。发现做场所认知有进步,看完卡片收走卡片,问他海洋世界有哪些动物并说出5个,他都能说出来,居然还有之前卡片里没有的动物,也说对了,心里窃喜。
   今天幼儿园拍集体照,我早上告诉他要换园服拍照,他还没体会到拍集体照的意思,不知道幼儿园快要毕业了,很快就要和小朋友们分别了,一点表情都没有。我都有些不舍离开幼儿园。要是贝贝能迟一年上一年级就更好了,希望一切顺利吧。
作者: 燕南山    时间: 2015-6-23 13:05
    现在开始害怕孩子在公众场所的异常表现,可是我又控制不住场面。有天带贝贝坐公交,车上很挤。贝贝看见这样就不适应,哭闹吵着要位子坐。他的反应很强烈,大家都听到了。乘客们有的说,带孩子挤到有座椅边上站着,可能还会有位子坐;有的乘客直接说:“这么大了,还要椅子坐,娇生惯养,是父母没教育好。”我听到这,很是恼火,但又没法去辩护,只能苦水往肚子咽。最后,有个中年乘客叫我到他边上,他叫他儿子让座给我们。我连忙对他说了谢谢。这时车上又有人议论纷纷,这么大了,没位子还吵着要坐,没教养!还有人对我说:你的孩子性子太急了;现在孩子怎么这么样等等。我最受不了有的人说孩子这样是父母教育的,我听了火大,直接对那乘客说:“你听说过自闭症吗?这个孩子就是!”好了,顿时车厢你鸦雀无声。我不知道他们是怎么看我的孩子和我,但我终于说出那三个字,虽然我不愿提起,但需要社会理解、帮助时也要壮着胆勇敢的说出。经历过这次,我也做出调整,尽量不带孩子坐非常拥挤的公交车。但孩子除了会出这种状况,还会有其他状况出现,譬如坐车自言自语,想起唱啥歌就唱啥歌,现在还相对小,没大影响,等再大点还这样,我都不敢往那方面去想。还担心若没法控制住孩子的异常行为,都不能带他出门了。
作者: 燕南山    时间: 2015-6-25 15:15
     昨天上午贝贝幼儿园开大班毕业典礼,贝贝之前表现都很好,到了最后一个环节发好毕业证书后,贝贝开始出状况了:不愿回班级,拿着毕业证书直往园门口冲,嘴里说着:“我要回家。”我追不上他,还好园门口的保安把他拦住了,这孩子力气大得很,我都快托不住他了,他出现了有史以来第一次倒地发脾气,我看到那么多人在那,他不管不顾怎么来了这一招,吓了我一跳,使劲把他拖起来。告诉他同意他回家,但要回教室告诉老师一声并拿回书包。事后我在回想这件事,他有可能是因为毕业典礼上音响太吵压抑太久了,所以巴不得快点逃离那喧闹的场合,但孩子还是不会完整表达自己。
作者: 燕南山    时间: 2015-7-24 14:58
      7月真是忙碌的月份,整个月都被工作的事情填满头脑,每每回家已经累了,就没怎么照顾孩子。7月给贝贝报了幼小衔接班,每周二、四、六上午上课,除去周末其他时间上午幼儿园,下午机构五节课外加ABA加课一节。最近贝贝都瘦了,精神也不太好,老是犯困。我在想:是不是给孩子的课程拍得太满,孩子上课上的累了。但一咬牙还是要坚持上呀,马上就上小学,压力山大呀!
     两周前请假去厦门听K妈的地板时光,有些收获。有句话听进去了:坚持每天给孩子做心理疏导,让他心情愉快。孩子要是一早醒来,睁开眼就是笑脸迎接我,我就一天都有好心情。现在贝贝也有些进步,最近问他基本都有问有答。昨晚,我和他一起做桌面教学,用的是以琳教学卡片(二),学习让他表达什么时候做什么。刚开始,他还不会用上“**的时候”,后来我辅助一下,接下来的几张卡片他表达的很完整,真是给我惊喜。我学着幼儿园老师的方式表扬他:红花奖给贝贝,贝贝、贝贝你真棒!他非常受用这种表扬,满满的自信洋溢在小脸上。
       再说说上幼小衔接班的情况。开课前我先通过QQ分别和两位任课老师提前交代孩子的情况,申请陪读。老师们通情理,理解我们同意了。周六我没上班我来陪读,平时姨姨陪读。但是周六课上贝贝就出状况了(意料之中的)。语文课他还比较感兴趣,只是偶尔会敲自己和同桌的笔盒,有时小声的自言自语几句;数学课,他没兴趣,他头大我头更大,呆在教室里我是度日如年。贝贝没兴趣听课,注意力根本无法集中,要么玩笔盒,要么看天花板、要么在本子上自己乱写字,我提醒他他还唱歌影响其他同学。老师见状跟我说要不,你还是让他姨来陪读吧,姨姨陪读他表现会好点。怎么办呀,这小子吃定我了,我在他更会撒娇不听话。希望能得到有经验家长的支招,帮我们度过这个难关。
作者: 燕南山    时间: 2015-9-3 01:25
      光阴飞逝,一转眼9月份上学季到来了,贝贝也背上书包成为一名小学生,我深知将要面临的严峻挑战才刚刚开始。8月30日注册时只跟班主任老师简单交代下贝贝有发育迟缓、感统失调的现状拜托她多关照,不敢说太多,怕老师拒绝接收他。反正现在先潜伏,等老师发现问题找我时再全盘托出。这两天贝贝去上学,我在家是提心吊胆,就怕出状况。一年级可比幼儿园累多了,单单接送就四趟,风雨无阻。想想之前幼儿园4年都是贝外公接送的,真的辛苦他老人家了。我从这个月开始回归家庭,做全职家庭主妇了,为日后孩子陪读时刻准备着。其实接送孩子、买菜做家务这些只是身体上的累,比起内心的起伏不定、忐忑不安实在算不上什么。孩子独立性不强,我就这个也担心那个也担心。比方说:现在上学到校门口家长不让进校园,我就担心他找不到班级、不会在自己座位坐好;还有平时下雨天都是我们大人打雨伞,没让孩子独立撑雨伞,现在问题就来了,他会打开雨伞却不会收起来,得抓紧回家练好。还有,数学老师反映他不会听上课铃声,都上课了还在操场瞎跑,我只好录下上下课铃声回家教他听。
      开学就出状况了:第一天就把保温壶弄丢了;因为这两天连续雨天,他有机会玩水,放学接他时裤脚都是湿的,中午警告过,下午接他时还是老样子(中途老师还打电话让我送了一套衣服到学校给他换),这孩子嘴上会说玩水(其实他是踩水)不对,会生病,但行动上就是不改。
     庆幸碰到好的班主任,年轻的语文老师,发现他裤子湿了会及时通知我们送裤子去换,不然真会感冒。因为之前跟老师交代过他比较多动,老师也发觉他多动就跟我说:“他个子高,安排在最后一排,因为多动,看来不行,还是要把他调整到前排”。我听了老师的话真的好感动,谢谢连老师,我们还没开口老师已经替我们想到了,以后还少不了要给班主任和其他老师添麻烦。继续忐忑吧。。。。。。
作者: 燕南山    时间: 2015-9-5 14:38
     才上了2天学,9月2日下午贝贝就发脾气说不去学校,我好歹说服一下,最终还是上学了。但进校门时还是哭鼻子,害得我一下午都没心思,就担心他在学校爆发。终于等到放学时间,接他时发现还好,笑嘻嘻的出来,我这颗心才暂时落地了。9月3日到5日全国放假,孩子可以休息调整一下。
    今天上午,另一个谱系孩子和家长来我家玩,2个孩子在一起玩不到一块,各玩各的。我家贝贝突然拿着一盒多米诺骨牌假想成烤肉,还拿一个小瓶假想成胡椒粉往烤肉里撒,嘴里还说,自己做的烤肉好好吃哦,最后还拿碟子盛好分大家吃。意外看到他的假象游戏,真的窃喜。孩子继续加油呀!
作者: 燕南山    时间: 2015-9-7 00:31

放假三天,今天开始上学,嗨,这周要连上六天,担心孩子挺得住吗?!中午放学跟老师简单沟通两句,我问老师他能坐得住吗?师答:可以,但注意力不集中,还有贝贝找不到自己班级。我晕!其实上午他就有点迷茫了,最终犹豫一下,还是走对了,上午我看着他一蹦一跳的往班级通道走去。可能是下课到操场玩后找不到班级。下午送他上学后我在校门口多看了一阵,发觉这孩子真的找不到自己班级,一脸迷茫的样子。先是台阶没走好,轻轻摔了一下,就顺势坐在台阶上,接着卸下书包,还好他及时发现水壶掉出来,还懂得伸手捡起来。之后就落下书包,拿着水壶径直往前走了。我看见了,马上跟值日老师说明情况进去捡书包送去给他,谁知到他班上发觉人不在,在哪呢?找了一下才发现在二年级1班的台阶站着玩水壶里的水呢。我叫了他,他才和我一起回到自己班级。出校门时,我又在犯愁:明天会不会又找不到自己班级,看来还是教的不够,视觉提示没做好。
      7月份上了幼小衔接班,那时拼音学得不错了,才一个月的时间,都还给老师了,于是今晚又花了20分钟才把语文作业布置的拼音写好。要想他在校读的轻松,在家就要付出双倍努力。现在要制定学习计划:做当天作业,预习次日课文。这样可能对他更好,只是孩子真的受累了,每每看到他可怜的眼神,我也好矛盾,可这也没法,先操作一段时间看看。
作者: 燕南山    时间: 2015-9-15 14:48
   看来有时我的担心有点多余:连上6天,贝贝居然没发脾气。心中窃喜!现在配合着他的课程表,他也会清楚的知道今天星期几,上什么课,自己准备书,有进步小子,继续努力呀!
   就是不知道他在课堂上的具体表现,如:广播体操学会了没有?眼保健操学会没?上课是不是走神?放学时,也不好意思一直问老师,只能自己瞎想,本想从孩子嘴里问些什么出来,可这孩子就是不说。我倒是在同学口中得到些讯息,如:他经常被老师批评、还被罚站!我的天哪,还被罚站了?回到家立马问:“你今天有没有被老师罚站?“他答:”叔叔。“估计是被美术老师给教训了。第二天接他时,继续问:”今天有没有被老师罚站?",他先说有,后马上笑笑说:“没有!”希望不要再被罚站,好吧。
   上了两周,孩子适应了学校的节奏,不管怎样,至少老师还没来告状,我就先潜伏着!

作者: 燕南山    时间: 2015-9-15 14:56
   孩子还有点不好学,我担心他眼保健操不会,下个视频教他,居然不学。真不知体育课会不会好好学做操。孩子,咱文化课跟不上,其他也要好点,就不至于那么落后,和同学的差距越拉越大。希望你能懂,我的宝贝。我喜欢王菲的歌,有首就是唱给孩子的叫《人间》,希望有时间可以唱给贝贝听,但愿他会听得懂。
作者: 燕南山    时间: 2015-9-17 22:50
      每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对、注意力不集中、屡改屡错,我心里急的一下就动手揍他,我知道自己不对,可是就是控制不住。
    中午接他时顺便问了班主任,他课上情况,老师摇摇头,无奈的苦笑。嗨,老师还在努力中,还没找我,但我估计快了,真的很怕,不敢想后面的路怎么走。听到他同学对他的描述:说话声音小、不和同学玩也不会和同学说话、下课都在操场跑。我想孩子就是缺少一位热心善良同学的帮助,在校若能碰到好同学帮助他、拉他一把和他一起玩多好呀,希望会朝我心里所想的好的方向前进。  
作者: 小瓶盖    时间: 2015-9-29 08:53
上一年级了?
作者: 方静    时间: 2015-9-29 12:05
燕南山 发表于 2015-9-17 22:50
每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对 ...

理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地了。
从你描述的,如果没有专门的支持系统,让孩子完全靠自己是有困难的,无论学业、行为规范还是自理。
是不是先陪读一阶段,帮助孩子适应一下后看情况决定该如何做?
作者: 燕南山    时间: 2015-9-30 21:47
小瓶盖 发表于 2015-9-29 08:53
上一年级了?

是的,上一年级了。
作者: 燕南山    时间: 2015-9-30 21:50
方静 发表于 2015-9-29 12:05
理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地 ...

谢谢方老师的临帖,我也想陪读,就是在等时机。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2