以琳自闭症论坛

标题: 心随炫走天涯 [打印本页]

作者: 表儿    时间: 2014-8-16 16:39
标题: 心随炫走天涯
    炫炫 2011年11月4号生 至今已经2周9了。从确诊时的无对视,无语言,认知一片空白,自娱自乐,不认识妈妈,经过半年的半天机构训练以及妈妈每天对着宝宝喋喋不休,终于有点反馈了。说说宝宝目前的进步给自己一点正能量:认知方面,认识基本的蔬菜,水果,交通工具,日常用品,颜色,形状等百来种东西。模仿方面,一步大动作及一步精细动作机构教过的基本能过。小肌肉能力不错,大运动方面攀爬能力强,但不会跳,强烈需要前庭刺激,特别喜欢跑,旋转不晕。语言方面,可以仿说5,6个字的句子,主动语言基本没有,在有需求的情况下,提示妈妈我要,能够表达些如尿尿,喝牛奶等。对视方面,不够长。上课的时候最长5,6秒或有需求时也会看你几秒。
    以前看到“一辈子”这三个字觉得多么温馨,让人联想到白头偕老,一辈子的承诺。现在觉得这三个字是多么的可怕,一辈子的残疾。不敢想未来,只能过好每一天。最近时常在想这2年应该是我人生中日子比较好过的2年,可以天天陪着宝宝,看着宝宝蜗牛般的进步。感谢我的领导,可以让我停职留薪。多么希望宝宝可以恢复得好一点,以后可以带着他到学校去融合,放到自己班应该没人欺负吧!加油宝贝!

作者: aaaaaaaa    时间: 2014-8-16 22:33
标题: re:应该是“停薪留职“吧,“停职留薪“有这么...
应该是“停薪留职“吧,“停职留薪“有这么好的事?
作者: 表儿    时间: 2014-8-17 11:34
标题: re:是的 停职留薪 。生个自闭儿很不...
    是的 停职留薪 。生个自闭儿很不幸,但一路走来也遇到很多帮助自己的人,也算幸运。
作者: aichijicai    时间: 2014-8-17 14:16
标题: re:我家娃比你家大几个月,刚诊断出来,情况比...
我家娃比你家大几个月,刚诊断出来,情况比你家娃差多了,大家都要加油@
作者: debra1986    时间: 2014-8-17 20:28
标题: re:炫炫妈,您来了,一阵激动中。终于在坛子上...
炫炫妈,您来了,一阵激动中。终于在坛子上见到亲人了,哈哈。
我是小邑妈:)你懂的,呵呵。
作者: 表儿    时间: 2014-8-17 21:10
标题: re:亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖...
亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖,一直不敢开,宝宝近2个月才有进步,总算有进步的东西可以写了。看了你的帖子羡慕你们的全家总动员,我们家老太爷啊 唉~~~~~~~
作者: 表儿    时间: 2014-8-19 18:00
标题: re:关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:...
关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:
常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学ABA的其他技术吗?绝对不可以。
DTT有刻板的副作用吗?没有。
做不了DTT怎么办?是你没学会,洗洗睡吧。
自己做不对怎么办?看书、上论坛、去机构观摩
作者: debra1986    时间: 2014-8-21 23:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...
下面引用由表儿发表的内容:

亲人好啊 呵呵。在论坛混了近一年了才开帖,一直不敢开,宝宝近2个月才有进步,总算有进步的东西可以写了。看了你的帖子羡慕你们的全家总动员,我们家老太爷啊 唉~~~~~~~

最近海豚看的如何啦?我们回老家了,小邑爷爷去世了。回见哦!
作者: debra1986    时间: 2014-8-21 23:52
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]表儿...

关于DTT,摘自资深家长的一段精彩的话:
常见问题:
要不要DTT?要!必须!
要不要家长亲自学习操作?必须!
要不要按流程操作?是的。
DTT就是ABA吗?不是。
可以绕过DTT直接学A...

这段话好像看过了,忘了哪位说的了。炫妈学的很认真的,向你学习!
作者: 表儿    时间: 2014-8-22 07:52
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...
下面引用由debra1986发表的内容:

最近海豚看的如何啦?我们回老家了,小邑爷爷去世了。回见哦!
这星期我只去了一天,每天的内容一样的!爷爷走了,这么突然,那又要忙了,看你的帖子是半夜的,要好好休息!

作者: 表儿    时间: 2014-8-22 08:17
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...
下面引用由debra1986发表的内容:

这段话好像看过了,忘了哪位说的了。炫妈学的很认真的,向你学习!
呵呵,我就是为了让自己记住这就话,好长一段时间,因为悟性不够,一会儿觉得ABA重要(特别是DTT),一会儿觉得地板时光,pci等着重要。看了论坛那么多帖子,特别是高老师的许多帖子,一下恍然大悟,两者都要。家里必须规定一定的时间上桌面,之后再陪儿子玩。也不知道我的理解对不对?想是这么想的,但有时累了,没心情了,又不做了,看你的帖子,真的发现自己做得不够,你那么有条理的记录的小邑的进步及教学安排。向你学习!小邑有你这个妈很幸福啊!

作者: 表儿    时间: 2014-9-3 23:14
标题: re:9月1号开始由半天班转为全天班了...
    9月1号开始由半天班转为全天班了,现每天上下午都有一节感统和个训,其余就是美劳,音乐,个系,游戏每天一节。个训老师换了,儿子有点不习惯,再加上感冒,这几天上课的质量应该也不高吧。总觉得这样的强度不够,没达到每周40个小时的训练。这几天中午回家吃完饭,从12:30到13:30自己给儿子上了不够专业的1个小时的个训加个系,休息20分钟,再到学校去上一节个训和感统。下午3点半回家,玩一会,从4点睡到6点左右。吃完晚饭差不多7点了,再给儿子上半小时个训和半小时个系。希望每天能保证2个小时的桌面DTT(加上学校的个训)。学校1个小时的感统,及回家后的1个小时户外运动或游乐园运动。
    儿子的老师是刚上手的新老师,挺负责的,怕她上课紧张就没进去听课。自己在家训练的内容不跟机构重复,以免儿子有厌烦情绪。虽然每天忙忙碌碌的,从早上醒来就开始跟着儿子打转一直到晚上累趴下。但,心里总隐隐觉得不安,这样的训练到底有多少机率让他以后可以自己独立生活(自己的吃喝拉撒不用人伺候,能上街买菜买衣服)。真他妈无路可走,又不能跳楼,继续这样的生活吧。
作者: 表儿    时间: 2014-9-8 12:15
标题: re:最近几天发现儿子的眼神有点进步了,不知道...
最近几天发现儿子的眼神有点进步了,不知道是不是跟吃了营养补充剂有关(B6+镁,消化酶等)。从接触到禁食和一些简单的生物疗法时,觉得就必须要儿子做。从他2周3的时候我就禁了奶,麦,蛋,糖,最近一个月给他添加了一些营养补充剂。我相信他的进步是训练和禁食的双重效果。

作者: debra1986    时间: 2014-9-16 14:55
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

呵呵,我就是为了让自己记住这就话,好长一段时间,因为悟性不够,一会儿觉得ABA重要(特别是DTT),一会儿觉得地板时光,pci等着重要。看了论坛那么多帖子,特别是高老师的许多帖子,一下恍然大悟,两者都...

炫妈,我来了,好久没来坛子上。你的帖子上次忘存了,翻来翻去找了好久终于给我找到了,哈哈哈。
高老师的那本书很好的,她发上来的初级和中级等你多看看哈。要是方便的话,你也可以就自己的问题亲自写信去问问她,她很热心,我们目前还是有邮件往来的。她是老家长了,知道的自然比我们多。她的邮箱:mimigao1115@gmail.com
玩肯定是要玩,当然DTT对我们孩子的认知和自理等技能是必须的。我的理解是DTT把认知等各项做上去之后,孩子的程度达到了,就可以好好做一做RDI了。我们现在还是没有开始RDI,等以后小邑到了那个点再开始吧。
我们也是心有余力不足啊,带着小妹妹实在感到时间紧的很,还是生的太早了些,呵呵。反正,喜忧参半吧。我和小邑爸看似和睦的样子,有时候也会火山爆发,我们这样的家庭要比平常的家庭经受更多的磨练呢,家家都有一本难念的经啊。

还有,平时看炫炫妈真的很辛苦,抱一个!
作者: 表儿    时间: 2014-9-17 09:32
标题: re:宝贝,妈妈几天可以教会你26个英文字母!...
宝贝,妈妈几天可以教会你26个英文字母!为什么教了无数遍的大小便还不会啊?
作者: mimigao    时间: 2014-9-17 09:41
作者: 表儿    时间: 2014-9-30 21:49
标题: re:说说闪光点,亮点1,今天从机构回...
    说说闪光点,亮点1,今天从机构回家,车子开到收费站的时候,儿子突然说了几个字然后看了我2秒,我没听清,正觉得奇怪突然脑子冒出三个字“收费站“我马上跟儿子重复那几个字,他可开心啦。应该是我说对了,儿子啊,妈妈这时也是多么高兴啊,高兴的是你记性不错,把妈妈随便跟你说说的话记住了,而且你是在对妈妈说不是自言自语。一下子让我觉得在生活中要坚持多跟儿子描述,其实他是知道的,他有一天会反馈出来的。亮点2,最近一直跟儿子在搭积木,从2块的跟随搭到现在的12块的完整搭,一直比较顺利。昨天,他自己在玩积木,突然来拉我,他做了一个模型,简简单单的4块积木,左右两边各竖着一块积木,上面横放着一块,中间放了一块圆柱体。然后把我拉到秋千那。天哪儿子自己有简单的想象了。我问这是什么,他答这是秋千。多么正常的一刻啊。
作者: debra1986    时间: 2014-10-10 20:49
标题: re:炫炫进步啦!替我隔空飞吻一个:)
炫炫进步啦!替我隔空飞吻一个:)
作者: 表儿    时间: 2014-10-15 14:32
标题: re:炫炫最近会唱十来首儿歌,虽然口齿不是很清...
炫炫最近会唱十来首儿歌,虽然口齿不是很清楚,但对于开口才四个月的你,妈妈很是高兴。妈妈知道你只是把歌词记住了,不理解意思,但只要你记性不错,相信慢慢的在生活实践中你会一点一点理解。
最近儿子出现了一句主动需要:妈妈我要宝宝。他是随时都会说出,可苦了你妈我。为了保护你说话的积极性,妈妈也不好拒绝!宝贝你要加油,还有15天就要3周岁了。
作者: 表儿    时间: 2014-10-25 00:47
标题: re:每晚失眠,夜夜失眠,怎么了我,要崩溃了么...
每晚失眠,夜夜失眠,怎么了我,要崩溃了么我?
作者: debra1986    时间: 2014-10-30 14:11

每晚失眠,夜夜失眠,怎么了我,要崩溃了么我?

是不是到了一个新环境的原因啊?
作者: 表儿    时间: 2014-11-23 19:43
标题: re:时间过得真快,再过一个星期来以...
     时间过得真快,再过一个星期来以琳就一个月了。这20多天里不断在适应,不断有收获。
     先说说儿子,这家伙比我想象中能干多了,来以琳以前,走哪里抱那里,那个累啊,也不是没拒绝过,但总禁不住儿子那句‘妈妈我要抱抱’。第一天上课,上楼下楼,我发现要是再抱他,老腰就扛不住了,试着让他走,这家伙当然不干,一个劲地说妈妈我要抱抱,我就让他爸牵着,在他爸爸那就老实的走着(前3天可以有两个家长一起听课,学校想得真是周到啊)。没想到第3天就会自己走了,深深的发现孩子的习惯完全由大人养成。还有儿子的上课适应能力真是超出我预期,第一天第一节音乐课,哭得那个大声,完全失控,我想完了,这以后怎么办,不知道要哭多久。没想到第2天就适应了不哭也不闹。
     说说老公,青岛的天气比宁波的天气干点,冬天应该冷点,房间里有暖气。以前觉得北方有暖气真好,真的用上了还真有点不适应,那个干哪,皮肤紧绷绷的,睡到早上,喉咙干得不行。老公一个人整天窝在家里,享受着暖气,可是很惨,那几天,天天流鼻血,被暖气烤的,鼻粘膜破了。买的加湿刚好赶上双十一。
作者: 表儿    时间: 2014-11-23 20:39
标题: re:在以琳,只要你自己肯努力,不进步都不...
  在以琳,只要你自己肯努力,不进步都不行。每星期都有专业的讲座,都是免费的哦。以琳提供一切可以让你进步的资源,个训课都让家长坐着听,坐着学,这在外面的机构是不可能的。方老师说,每个家长要把自己培养成专业的训练人员,孩子的以后靠家长自己,家庭教育是很重要的(把听指令放在最重要的位置,听指令--执行)。我要学习学习在学习。
作者: 方静    时间: 2014-11-25 07:45
标题: re:好像是宁波老乡
好像是宁波老乡
作者: 锦绣玲玲    时间: 2014-11-25 09:42
标题: re:你在以琳上课了吗?这么快就排到以琳了吗?...
你在以琳上课了吗?这么快就排到以琳了吗?真羡慕啊,不知道能不能把孩子学习的内容也贴上来给大家也学习一下
作者: 表儿    时间: 2014-11-25 15:50
标题: re:是的,宝宝严重发现早,我会慢慢的把自己的...
是的,宝宝严重发现早,我会慢慢的把自己的学习心得发上来。
作者: 表儿    时间: 2014-11-25 20:43
标题: re:是的,方老师,老乡真好。感谢方老师创办以...
是的,方老师,老乡真好。感谢方老师创办以琳,对于自闭症孩子真的需要专业机构,专业老师。
记得儿子被确诊的时候,那里的医生,什么信息都没提供给我们,好像就觉得这辈子就把他带着,也没其他办法。那时天天泡在网上,寻找希望,过了2个多月才发现有以琳论坛。迷茫的心顿时觉得有那么一丝方向。几乎每天都要来论坛看看。多么希望以后只要有宝宝被诊断为自闭症,那里的医生就把以琳论坛告诉他,这样可以减少很多迷茫阶段,父母可以学习很多这方面的知识,初步进入干预。
作者: debra1986    时间: 2014-11-30 17:41
标题: re:那会儿在宁波的时候,你还成天担心炫炫不适...
那会儿在宁波的时候,你还成天担心炫炫不适应呢,没想到小家伙这么快适应啦?!能干!!
作者: 表儿    时间: 2014-12-2 18:38
标题: re:今天,老师说炫的认知还可以,但对视及对人...
今天,老师说炫的认知还可以,但对视及对人的关回应太差,需要加强这方面的训练。
作者: 表儿    时间: 2014-12-18 22:04
标题: re:时间一点一点的过,儿子也一点一点...
    时间一点一点的过,儿子也一点一点的进步,就像时间一样,你怎么着急,它还是一秒一秒的走。回过头看,今天的炫炫进步了,跟我的对视慢慢的多了,也许这得益于每天坚持不懈的对视训练(看眼神收积木,放积木,还有看眼神数数抢食物),但在大环境中和陌生人那里眼神还是逃避,平时要做多人物与环境泛化。
   我是一个贪吃的学生,在这里跟老师学了那么多方法,控制不住的时刻想训练儿子,最近老师教的是,畅数,点数,水果类动物类的分类,以及课堂中的一些细节如手放好,等待……以前不知道如何下手,现在看了老师的操作,自己感觉信心满满,每天中午晚上各一个小时个训,上得我都觉得太多了。(控制不住了,不给儿子上课,就觉得是浪费时间,只能多学习,让自己的课上得有趣,有用)。
   炫炫,你要加油,妈妈知道你在努力,音乐课上会跟着老师做动作了,
作者: 表儿    时间: 2014-12-19 05:53
标题: Re炫炫加油
[

作者: 锦绣玲玲    时间: 2014-12-20 21:58
标题: re:真羡慕你在以琳,我宝宝和你家差不多大,真...
真羡慕你在以琳,我宝宝和你家差不多大,真想跟你请教你在家个训是如何做的,互相探讨一下,不知道可不可以留个qq给我
作者: 表儿    时间: 2014-12-20 22:51
标题: re:我的qq452693593
我的qq452693593
作者: 锦绣玲玲    时间: 2014-12-22 09:50
标题: re:我加了你了,希望能和你多学习
我加了你了,希望能和你多学习
作者: 表儿    时间: 2014-12-27 20:51
标题: re:这个月的上课内容1,动物类与水果...
    这个月的上课内容1,动物类与水果类的分类(基本过关)现在加入交通工具类。2,1到10的畅数,点数,(有点明白,还要继续努力)。3,物品的功用配对如牙膏牙刷,本子铅笔等。4,2步模仿过度到3步模仿(这个有点难)。
    最近感觉炫炫有点长大了,对自己要的东西能明确说出来,但很多都是吃的,玩的,如妈妈我要吃香蕉,我要吃米饭你,我要玩橡皮泥,我要画树,我要画胡萝卜等,语言有一点丰富起来,如妈妈我要摘红色的叶子,我要做椭圆形的胡萝卜,加上了些形容词,应该也是进步。对自己不要的东西也能明确的拒绝,不要。
    加油宝贝。
作者: debra1986    时间: 2014-12-30 23:13
标题: re:炫炫真长进,一段时间没来坛子里,我们炫进...
炫炫真长进,一段时间没来坛子里,我们炫进步神速啊!厉害厉害!
作者: 表儿    时间: 2015-1-5 19:39
标题: re:1月2'3号听了杨宗仁教授的...
      1月2'3号听了杨宗仁教授的讲座《游戏与文化介入的》,一点笔记,一点心得 。
      1,引起他对你的注意。2,让他注意你在注意什么,不但注意你而且跟你互动,互动拉的得越长越好。3,非口语的沟通很重要。4,增加孩子大量的生活经验。
     从小培养规矩,礼貌(如鞋放好,收拾玩具等)要坚持(柔性的坚持)。跟规矩有关的要坚持,但跟游戏有关的,如果抗拒,不要坚持。   
     在日常生活中干预,(洗澡,吃饭,穿衣服,上床等),跟孩子互动要面对面,让他看到你的面部,表情。生活中每时每刻都可以干预。   
     生活要有规律,孩子才有安全感。
     要改变一个人就要改变一个人的焦点所在。
作者: 表儿    时间: 2015-1-5 19:44
标题: re:不要纠结ABA重要还是PCI重要。两者都...
不要纠结ABA重要还是PCI重要。两者都需要。我们的孩子脑子单线的,在非结构化的环境中学不会的,必须退回结构化的环境中做。dtt是必须的,家长自己必须学会操作。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-6 00:44
标题: re:我们孩子差不多大,我现在给他个训的内容也...
我们孩子差不多大,我现在给他个训的内容也差不多,只是我还没有找到好的个训老师给他上,都是我自己每天教一点点
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-9 19:55
标题: re:你每天给孩子做那么长时间的dtt.会不会...
你每天给孩子做那么长时间的dtt.会不会没时间玩游戏了呀?
除了桌面,其他时间是不是要游戏介入啊?
作者: 表儿    时间: 2015-1-10 09:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...
下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

你每天给孩子做那么长时间的dtt.会不会没时间玩游戏了呀?
除了桌面,其他时间是不是要游戏介入啊?

你好啊,阳阳妈妈,我给儿子在桌面上上课也不完全是dtt操作,有时候完全是在桌面上玩一玩,比如我们数数抢食物,他有的吃就挺开心的。他喜欢触觉刺激,有时候给他按摩,中断,看我继续。因为下了桌面他就会跑,我就把游戏放到了桌面。

游戏要介入,但孩子的生活经验也要丰富。这是我最近的体会。不要剥夺孩子成长的机会,这句话是孩子的个训老师对我说的。每次上课前我都帮炫炫脱衣服,老师说你让他自己脱,不会了再去帮助。想想也是,生活中太多事可以一起做,做不了再帮。

我们的个训老师很棒的,我现在一般都复习她教的内容,有些游戏也是从她那学的。

作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-13 00:36
标题: re:我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去...
我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去以琳参加过家长培训班,以琳的老师真的很厉害,我觉得自己学的太少了。
我给孩子上个训时,孩子学不好,不认真时,我会忍不住发脾气,这也是我方法不够的原因吧,以后真希望能向你取取经
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-13 00:38
标题: re:我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去...
我好羡慕你有个那么好的个训老师,我四月去以琳参加过家长培训班,以琳的老师真的很厉害,我觉得自己学的太少了。
我给孩子上个训时,孩子学不好,不认真时,我会忍不住发脾气,这也是我方法不够的原因吧,以后真希望能向你取取经
作者: 方静    时间: 2015-1-13 19:19
标题: re:好有悟性的妈妈。周六我讲座,我会...
好有悟性的妈妈。

周六我讲座,我会讲每天的时间安排中是不是都是桌面,是不是都是DTT。

作者: 表儿    时间: 2015-1-14 06:08
标题: re:谢谢方老师。又可以听讲座啦,每次听完总会...
谢谢方老师。又可以听讲座啦,每次听完总会有新收获,新发现。想想以前在宁波去杭州听课是多么的不容易,每次都拖家带口的,又是车费,又是过路费的,还要开宾馆。所以在以琳真的很感恩,免费的讲座,而且都是大牌。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-17 01:46
标题: re:真好,你可以听到方老师的讲座了,我现在是...
真好,你可以听到方老师的讲座了,我现在是没有这样的机会,能不能做一下笔记把方老师讲的每日时间安排发上来啊,我刚看了下报名表,我前面还有一千四百人排队,不懂还要排多久,好想去以琳
作者: 表儿    时间: 2015-1-18 18:56
标题: re:周六,听了方老师的讲座《如何居...
     周六,听了方老师的讲座《如何居家训练》以下是一点笔记和感悟。整整3个多小时,中间只休息了10分钟,真是辛苦方老师了,而且方老师说下周六还继续。
     我们的孩子在语言,游戏,认知,社交和适应能力等功能都受损了。我们现在做的所有,设计的所有课程的目的就是让孩子有观察和模仿他人进行学习。我们在生活中要去思考孩子这方面缺了其实是缺了什么。
      课程内容包括技能,更强调“用”用不出来的不用教。对普通人来说上学是重要的,通过学习可以锻炼大脑的思维能力。
      课程设计:有效的就坚持,无效的就改变,不要死磕,放一段时间再教也许就容易了。
      时间安排:每周30---40个小时。有密集干预,强度较低但还是结构化的活动,自由活动(专制体制下的明主活动),在家的时间的平衡,泛化技能,停工学习的机会游戏时间(在家重要的干预)。当孩子醒着的所有瞬间都是学习的机会,即使是活动,休息也是我们设计好的。
      密集干预以外的时间:培养孩子的游戏技能,社交技能,自理技能。可以去公园玩,购物,走亲访友等。洗澡,睡觉,吃饭也可以进行。
      干预阶段1,了解孩子,建立温暖,快乐,有强化作用的关系。重点让孩子服从安排学会学习。(能力稍弱的孩子现阶段进行的干预重点)。
              2,学习具体的沟通,游戏,自理和社交。提高教孩子的学习能力,玩伴的作用能重要(能力稍高的孩子现阶段进行的干预重点)。
             3,发展微妙的社交,游戏,情感,认知和沟通技能。(能够达到融合程度的孩子的训练项目)。
不要对孩子进行比较。不要过度保护孩子。我们的训练要全方位。
       干预的内容:1,学习。2,游戏。3,休息。训练的质量比时间的长短更为重要。但时间也必须保证。

作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-20 09:52
标题: re:时间安排:每周30---40...
      时间安排:每周30---40个小时。有密集干预,强度较低但还是结构化的活动,自由活动(专制体制下的明主活动),在家的时间的平衡,泛化技能,停工学习的机会游戏时间(在家重要的干预)。当孩子醒着的所有瞬间都是学习的机会,即使是活动,休息也是我们设计好的。
      密集干预以外的时间:培养孩子的游戏技能,社交技能,自理技能。可以去公园玩,购物,走亲访友等。洗澡,睡觉,吃饭也可以进行。
每周30到40个小时,都是dtt吗?我觉得应该不可能都是吧,这样时间太长了,孩子是不是会受不了,如果不是全部都是dtt,这30个小时,怎么样才算是密集干预呢?
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-20 09:52
标题: re:我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,...
我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,每天都乱糟糟的
作者: 表儿    时间: 2015-1-20 21:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

我干预起孩子来真的不知道如何做时间安排,每天都乱糟糟的

你好阳阳妈,40个小时不是都做dtt.这里包括桌面dtt,和孩子一起玩或一起玩游戏和孩子的休息时间。你在论坛可以看mimigao的帖子,她如有的帖子都很好,有一篇就是讲时间的安排,很详细。一般情况下dtt一天2个小时就足够了。其余是和孩子玩游戏,然后是休息。

作者: mimigao    时间: 2015-1-21 12:11
作者: 表儿    时间: 2015-1-21 13:08
标题: re:高老师来啦,你的帖子就像是葵花宝典,真心...
高老师来啦,你的帖子就像是葵花宝典,真心的感谢你,初期我也洗头雾水,慢慢地看多了帖子,尤其是你的出现,让我一下子拨开雨雾见太阳了。谢谢你。
作者: mimigao    时间: 2015-1-21 13:20
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-21 18:51
标题: re:谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子...
谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子是不是都是家长自己为孩子安排时间啊?你们不是像我们这边一样在机构上个半天或者一天对吗?
作者: 表儿    时间: 2015-1-21 19:31

谢谢各位,再问问高老师,你们日本干预孩子是不是都是家长自己为孩子安排时间啊?你们不是像我们这边一样在机构上个半天或者一天对吗?
阳阳妈你要私信给高老师,在这里也许高老师看不到,高老师他们好像是他自己晚上干预的,因为白天要上班。

作者: 表儿    时间: 2015-1-22 06:47
标题: re:翻看以上的记录,发现大都...
        翻看以上的记录,发现大都是自己的心得感悟,炫炫的具体表现比较少,现在要多写写儿子了,写了才会发现有进步,要不天天就觉得儿子还是老样子!趁着他还在睡觉写点。
        炫炫最近迷恋树叶,是疯狂的迷恋,每天都要摘树叶。我们住的小区也是叶子多,每上学放学他都要摘一点,捡一点。有时侯,在车上看到马路上的树,就说我要摘叶子。甚至是我在给他上课的时候也会突然冒出来“我要摘叶子”,满脑子都是叶子,眼睛里看到的也是叶子,给他做配对,他也能找到叶子,比如菠萝上的叶子,苹果上的一片叶子,还有蜗牛在叶子上,瓢虫在叶子上等等。更甚至,早上醒来的第一句话就是我要摘叶子。
         刚开始,因为喜欢,我就教他有关叶子的名称,如枫叶,绿叶,枯叶,针叶等因为喜欢一下子就记住了。自己还会加些形容词,大大的叶子,星行的叶子等,不过最近他太过于迷恋,一听到摘叶子就烦。昨天晚上就因为找不到针叶,哇哇大哭。该起床了。
作者: 表儿    时间: 2015-1-23 19:46
标题: re:星期五了,好累,休息一下,炫炫...
     星期五了,好累,休息一下,炫炫自己在打发时间。
     禁食一年了,加营养补充剂(矿物质,维生素,益生菌,鱼油,消化酶)半年了,最大的改善是睡眠,以前晚上很晚睡有时甚至到半夜12点才睡,如果9点睡着,半夜2'3点就会醒来玩个几小时,那段时间应该会让人发疯,不过那时正是我妈妈带的炫炫,真是辛苦外婆了。2周2接过手自己带,才发现真是累啊。在网上偶尔看到禁止也许对自闭症孩子有用,就试试看,一个月时间,半夜就很少起来玩了,一直到现在睡眠越来越好。现在基本是晚上7点半但早上7点,中午不午睡。我的禁食也从最初的麦奶,到现在的采取低草酸,低酵母菌,低苯酚的食疗。炫炫可以吃的东西不多,每天差不多就是肉骨头烧大白菜,花菜,红白萝卜,西葫芦,南瓜。饭吃腻了我就给他做大饼,大饼的材料就是无麦面粉加上肉和菜。虽然挺单调的,倒是炫炫每天胃口很好,不会饿肚子。也许这些食物营养不够,我就给他加了营养补充剂。
           炫炫每天蜗牛一样的向前爬,我觉得教育和生物都有帮助,身体舒服了才能更好的学习,但教育不能落下,没有教育,一切都不可能。现在我是两手抓,希望最大程度的帮助他,不知道走的路对不对,我想,只要我在教,以后就不会有遗憾,妈妈尽自己最大的力量的,宝贝。
作者: 表儿    时间: 2015-1-24 20:47
标题: re:石头真幸福,他的妈妈又聪明又努力。炫炫,...
石头真幸福,他的妈妈又聪明又努力。炫炫,你妈我心有余而力不足。就像方老师说的,穿纸尿裤与博士后的差距。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2015-1-26 08:44
标题: re:你已经很棒了,尽力了就好
你已经很棒了,尽力了就好
作者: 表儿    时间: 2015-2-7 07:08
标题: re:最近儿子从叶子破了,手上...
        最近儿子从叶子破了,手上的皮破了,到自己联想出来的头皮破了,脸上皮破了,脚皮破了。有一次,坐电梯,他跑着进来摔倒了,手撑着地,哼哼了几下,我说啊好疼啊。马上接着说,手皮破了,其实没破。类似的敲到头,脸上挖了几下都会用破了,好疼来形容。
         出现了代词错用的现象,最开始的,把他手上的叶子给我时会说妈妈给你。有时我不要,他就说爸爸给你。我还挺高兴的,可最近,他要从我手里拿东西的时候也说,妈妈给你。纠正了几次,没用。我就去掉了代词,平时都说给炫炫,给妈妈,但生活中他还会说给你。
          于老师说炫炫有一点比较好,在跟别人要求时会加上称呼。比如,上课时他会说于老师我要玩,于老师我要吃薯片,还有一次樊老师把他的叶子拿走,他说了句樊老师给你,其实是给我。
            发现炫炫的闪光点我就会跟朋友们分享,这样自己会突然觉得儿子真厉害,生活又美好起来了,原来儿子是我的天。买了好多雪花片全部都倒在沙发上,儿子没事就在那玩,拼。慢慢地我发现他很厉害会插出各种各样的叶子,苹果,小男孩,火车,棒棒糖等等。还有一个很像人的模型,我问这是什么呀?他说张老师,一时想不起来哪个张老师,就问张老师上什么课,答感统课。我的天,真是厉害,这么多老师也记得!
作者: 表儿    时间: 2015-2-14 06:11
标题: re:昨天晚上又学习了,感谢...
         昨天晚上又学习了,感谢方老师的讲座。
         再过3天就回宁海了,好想我妈呀!除了上大学从来都没离开过老妈,现在儿子上特校却千里迢迢地流浪在外。每逢佳节倍思亲啊!想想,看到我妈会不会哭,还是忍住吧,要不她哭得比我还伤心。平常打电话都不敢深聊,就怕眼泪不争气。
          昨天游戏课竟然有家长对我说,你儿子眼神真好,语言真好。虽然事实没这么好,但听了之后还是很高兴,心想是不是儿子进步啦!那位家长看到的情况是这样的:儿子说妈妈抱抱。我说妈妈累抱不动(他肯定听不懂),一直说妈妈抱抱,我就说妈妈蹲着抱抱(这样腰没那么累),我把他抱过来,儿子又说站着抱抱(享受这东西都不用教)。在他对我有要求的情况下,眼睛都是看着我的。这些被那位家长看到了,自然觉得有眼神又有对话。
        不过回过头看看是好像进步了,生活中自然的眼神多了,但桌面上的眼神还一般,好像近距离不敢看似的!

作者: mimigao    时间: 2015-2-14 09:06
作者: 表儿    时间: 2015-2-21 16:04
标题: re:禁食,禁食,这几天完全...
         禁食,禁食,这几天完全控制不住了,真是一边吃一边慌,亲戚朋友一句句会吃就好,这个有营养,那个好吃,感觉儿子完全不在我控制范围之内。
          心有一点宽了,因为我不像原来那样防着所有人,感觉自己是个异类。
作者: 表儿    时间: 2015-2-25 00:53
标题: re:回青岛了,好好规划下。
        回青岛了,好好规划下。
作者: debra1986    时间: 2015-3-4 16:51
标题: re:表儿妈,哈哈哈。这名字咋样?我想说,...
表儿妈,哈哈哈。这名字咋样?
我想说,我们6月14日早八点要去以琳评估了,不过不知道是一家四口还是一大人带邑,到时候就去你家蹭住了哈。再次感谢了哦。
那个戴荔医生的感统培训我也好想参加啊,可是差了刚好一个星期,来来去去的真够折腾。你要不要参加啊?实在不行,你听了到时候跟我们分享下?:)
还有四月的家长培训也好想去啊!唉,腰包鼓点就好了。
}
作者: 表儿    时间: 2015-3-5 20:48
标题: re:6月14日还是?我觉得能力都来好了,这样...
6月14日还是?我觉得能力都来好了,这样就不用想家,可以玩一下。
作者: debra1986    时间: 2015-3-15 10:03
标题: re:哈哈哈,我这可真粗心了,3月又写成4月又...
哈哈哈,我这可真粗心了,3月又写成4月又写成6月的。不过这就是我啊,从小到大的马大哈。
作者: 表儿    时间: 2015-3-16 20:56
标题: re:状态不佳,过完年回来就没好好坐下...
    状态不佳,过完年回来就没好好坐下来给儿子上课,拿着手机,脑子就不能好好想事。 开始了scd,加油。坚持。
作者: debra1986    时间: 2015-4-8 17:34
标题: re:听说炫对蔬菜过敏?这咋回事儿啊?好了...
听说炫对蔬菜过敏?这咋回事儿啊?
好了,每天可以大鱼大肉了。
作者: 表儿    时间: 2015-4-19 18:09
debra1986 发表于 2015-4-8 17:34
听说炫对蔬菜过敏?这咋回事儿啊?
好了,每天可以大鱼大肉了。

应该不会的 ,就是上次SCD量多了。
作者: 表儿    时间: 2015-5-15 22:24
       炫炫慢慢进步了,知道尿尿要去卫生间(尿不湿的钱省了不少),但要提醒。最近眼神直线上升,特别是只有我们俩的时候,经常是看着妈妈提要求。生活中能听懂的话越来越多,比如,妈妈累了,走到前面再抱,他就乖乖地下来自己走。吃饭的时候,让他把我们的凳子都放好,妈妈坐哪个凳子,炫炫坐哪个,都能按指令去做。总之,觉得儿子听话多了。
      于老师说炫炫像个小大人了,现在个训课表现也不错,学习效率高了(游神少了,不配合少了),强化物比原来高级了,各种玩具车,有一些功能性的玩法。
       目前的课题,3张排序卡,任意起止数,2部精细模仿3部指令(听觉好于视觉),对水果的描述表达出名称,如圆圆的红色的,水果类的是什么?卡片记忆及快速配对。
作者: 表儿    时间: 2015-5-15 22:33
    虽然我们在5组,但我觉得炫炫可以慢慢地往上爬,加油宝贝,我们三周半了。一直坚信儿子是有潜力的,也一直没有放弃过,有时候,大家聚在一起会说我们要认清事实,孩子就这样了,但我总觉得会进步,也许是盲目乐观,也许是不敢想以后。反正我现在尽最大的努力,幻想着,有时候日子还蛮好过的。就这样了
作者: 风往北吹    时间: 2015-5-17 22:28
没见过面的小老乡,加油!
作者: 表儿    时间: 2016-5-29 09:50
     4周半了,跟爸爸妈妈交流,眼神不会逃避了,语言慢慢丰富了,问句也出来了(我们去哪里?会怎么样?怎么了?这是谁?等一些问句),但是刻板问题也凸显了,问了一个问题你不回答会一直问个不停,然后一整天都在问,明知道的答案也问,回答他了就会很开心。
     最近把重心放在非语言教学上以及如何玩简单的游戏上。
     宝贝从一句话也听不懂到现在可以听懂生活中的大部分指令,也可以轮流玩一些简单的游戏,比如大风吹,轮流搭积木,听指令抢椅子等,妈妈已经是很感恩了,一直来都没有退步过,也没有严重的行为问题,现在的你是妈妈以前羡慕的别人。
     坚持,坚持再坚持。奇迹会有的。

作者: tangtangmemeda    时间: 2016-5-29 12:33
状态看上去不错,继续加油吧,我家的2周岁还不到,认知很差,白纸一张
作者: 方静    时间: 2016-5-30 10:05
表儿 发表于 2016-5-29 09:50
4周半了,跟爸爸妈妈交流,眼神不会逃避了,语言慢慢丰富了,问句也出来了(我们去哪里?会怎么样?怎 ...

现在是怎么安排孩子的?
作者: 表儿    时间: 2016-6-3 20:18
         谢谢方老师关心。我们目前是每天在机构上2节PCI游戏课和个训课,其余时间都是自己带着,一般情况,每天自己给他上1个小时左右的课,因为只有一个人带炫炫,然后都会带去菜场,超市等。只要我去哪就带到哪里去。晚上,就跟我们一起合租的小朋友上合课。简单的轮流,竞争等课题。
          9月份就要回宁海了,我目前打算送半天幼儿园,然后半天找个个训老师带他(估计专业老师不好找)。炫炫目前的状态是比较好互动的,但是要我们大人去迎合他的兴趣,配合他。估计在幼儿园只能学到大环境的等待,轮流。只有晚上下班折腾他了。
          感觉炫炫的接受能力还可以,一般适合他年龄的认知也好教的,以前纠结的眼神,真的好很多,但是跟家人以外的人还不够。现在发现最重要的应该是理解能力,感觉有些东西嘴巴上会说,但应该没理解透。针对这块,每天给他讲一些绘本。

作者: 表儿    时间: 2016-6-3 20:23
tangtangmemeda 发表于 2016-5-29 12:33
状态看上去不错,继续加油吧,我家的2周岁还不到,认知很差,白纸一张

我们2周6前也什么都不知道的,但是我从1周10开始就不断的刺激他,当时主要是语言认知方面的,然后2周8突然就会仿说,然后以前教的所有卡片都认识了。我觉得的对他们的刺激量一定要够。不过我现在觉得那时跟他的互动不够,总觉得互动不起来,这块很重要,要多花时间。
作者: 方静    时间: 2016-6-3 20:27
表儿 发表于 2016-6-3 20:23
我们2周6前也什么都不知道的,但是我从1周10开始就不断的刺激他,当时主要是语言认知方面的,然后 ...

我干女儿在宁海,她以前是以琳的老师,到时你可以联络她
作者: 表儿    时间: 2016-6-11 08:34
方静 发表于 2016-6-3 20:27
我干女儿在宁海,她以前是以琳的老师,到时你可以联络她

太好了,谢谢你方老师,我先联系下她,到时看具体的安排,您能把的电话私信给我么?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2