以琳自闭症论坛

标题: 学而时习之,不亦乐乎 [打印本页]

作者: 习之妈    时间: 2014-6-16 14:51
标题: 学而时习之,不亦乐乎
2010年元月的第一个星期,我儿出生了,取名习之。也就是从那天开始,他让我这一辈子都与自闭分不开。
从一个多月发现的运动障碍,触觉视觉听觉异常,医生诊断脑瘫,到半岁怀疑自闭,以及到现在明显的自闭谱系障碍,他用各种表现激励着我不断学习,不断向前。
首次接触以琳是3年前,我看着各种帖子,百感交集,一头扎进里头狠狠学习。孩子多大,我就干预了多久,从现在看来,前面好几年的时间都是彷徨中摇摆,摇摆中尝试,尝试中修正,失败的经验让我自责,深感孩子宝贵的时间和机会被浪费掉,而且是在我眼皮底下被无知所夺去。虽扼腕痛惜,但人生有些弯路是必经之路,一路走来,得到很多高人的指点,他们有的亲手指点过我,有的不知道有我这个偷师者的存在,在这里我要向认识我和帮助过我的无数高人说声感谢,还有不认识我的郭延庆老师,方静老师,冯斌老师。。。。。等等,谢谢你们无私的奉献。

学而时习之,不亦乐乎!立贴,求进步!
作者: 1006妞妞爸苏州    时间: 2014-6-16 16:21
标题: re:习之妈是一位很勤奋,很伟大的妈妈之一
习之妈是一位很勤奋,很伟大的妈妈之一
作者: liubihua138    时间: 2014-6-16 22:16
标题: re:同感。
同感。

作者: 习之妈    时间: 2014-6-17 06:46
标题: re:谢谢楼上的鼓励
谢谢楼上的鼓励
作者: 习之妈    时间: 2014-6-17 12:21
标题: re:习之目前的问题生理严重过敏体质,...
习之目前的问题
生理
严重过敏体质,疤痕体质。曾经测过90多种食物,80多种过敏,其中奶蛋麦酵母花菜包菜西红柿鸡肉等20多种是严重过敏,基本上平时我们吃的食物只有猪肉鱼肉不过敏,水果中桃梨不过敏。皮肤上只要有过包,比如被蚊子咬过一口,长过疹子,这个地方就留下一块黑色,长时间不消,现在还有一岁时候留下的印迹。常年腿上红包一个接一个,疹子一片接一片,这都花奶牛似的。
感知觉异常。从出生三天开始,我就发现他感知觉异常,比较明显的是触觉、视觉、听觉。我们从来都没有享受过别的小孩那种依偎相抱的感觉,搂在怀里,他总是把我们往外推。现在好一点,但每次我去抱,他总是背过身让我抱,脸是躲开的。沙子、橡皮泥这些均不是他的玩具,手上沾了一点点东西都要擦掉。掌心敏感度高,拿毛巾拿衣服是用手指头捏着一点点,不是我们平时抓握的姿势。不敢从大于30cm的地方跳下,看到运动中汽车很害怕,即使是距离很远,也让他恐惧。他2个半月大才有焦距模糊型追视,3个月大的时候看任何物体时间不超过2秒就要扭过头去,不知所措像一个羞涩的姑娘,其他的时候都在发呆。直到现在,他的有焦距注视物体时间不超过1分钟,注视人的眼睛不超过2秒就会走到一边。有时候让他看着我的眼睛,他真的就是看着我的眼珠子,并不能从眼睛里获得信息。高频和大声对他来说是易感的,他曾经说过锯铝合金的声音像剑射出来的感觉,让他觉得恐惧。打雷放鞭炮卡拉ok是他不能忍受的,尤其是后者,能让他脸色大变,全身发抖,眼里充满惊恐,多一秒都能让他疯掉。
平衡协调能力落后。虽然他开始走路的时间在正常发育的范围内,但他姿势异常,对肌肉力量的掌控严重不足,代偿姿势阻碍了他身体的进一步发展,发展曲线的斜率小于正常的孩子,让他越来越落后,每次去游乐场看到那些2岁的孩子,我都会觉得心上被打了一锤。
情感
说到情感,那是一把辛酸泪。感情淡漠与生俱来,至今谁来谁往,对他没有影响,家里任何人外出几天一个月的,他从来不会觉得家里少了人有啥不习惯,不会问到,更不会说想念了。踏进家门时,看一眼后,他当你空气,继续该干嘛干嘛。这个心拔凉拔凉的。出去玩从来没有回头看过后面人跟来没。去幼儿园接他,他同学兴高采烈说你妈妈来了,他用余光看了一下我就当我空气了。同学们推他回家,给他拿书包帮他收拾凳子,他被动接着后,自己走了,至于我的存在,跟他没啥关系。所以,可想而之,他对同学也是没有交流的,跟他玩过的孩子念叨还要来玩,他一脸漠然,人家走了,回头问他跟你玩的那个小朋友是谁?答案总是那么一致:不知道或者不记得了。
交流
       1、面对面
        他有一个蛮奇怪跟人说话的方式,你对他说话,他要回复你的话,一定是把身子转过去,背对着你,或者隔好长时间低着头,眼睛看着别处,用自己能听见的声音说。这样做的结果就是,大多数情况下对方根本不知道他说啥,有的能知道他在嘀嘀咕咕,不太仔细的就直接当他没有回答了。
        跟大人的垂直交往尚且如此,和同龄人交往更无法建立和完成。
       2、其他方式
    打电话是死穴,不懂电话的意义。你在电话这头喂喂得紧,他根本不懂把电话放在耳朵上听(教过n>1000次了),只会拿着手机摸来摸去。有时候在大人的提示下,他对着电话说两句,但不会回复电话里传出来的声音。
认知理解
对于纯事物的理解能力强,对事件的理解能力弱。譬如,水在什么情况下会发生形态的变化,食物在人体内的分解和吸收,地震是怎么一回事,他能说得头头是道。算数能力也不差,买菜一块五,给张二十的,他能很快给你算出要找一十八块五。你问他今天干吗了不知道,今天去哪儿玩了,跟谁玩了,怎么 玩了,不知道。听故事可以用一片茫然来形容,不听故事,不看动画片,好不容易坐下来看了一集巧虎,看完问点巧虎的内容,一概回答不记得了。基本上,没有什么事件复述能力,想象的都没有。
思维断链
思维的断链问题表现出来的迷糊是让我最头痛的事。平时生活也好学习也好,完成一些项目是需要一定的任务逻辑的,譬如洗脸,我们要懂得先去拿毛巾再去洗脸,吃饭要先拿餐具再吃饭,做作业要先拿出作业来,确定好作业的内容,拿出文具,按要求完成,之后收拾。在这些看似简单的活动中,要流畅完成是需要长链思维的,哪个地方断都没有办法继续下一步。于是任务分析,拆开来DTT。举个例子:习之在一个洗脸的过程中断点无数,当我下达一个指令:去洗脸吧。他冲过到洗手池去,然后就不知道该干嘛了,表现为发呆,摸摸洗手池摸摸水龙头。我得告诉他,你去拿毛巾,他跑去毛巾架拿毛巾,去到架子前又忘记自己要干嘛了,我提醒你把毛巾拿下来放到盆里去。他拿了毛巾后再次到洗手池,此时又不记得要干嘛了,提醒后拿出盆来,就开始玩盆,直到我说你打开水龙头接水,他打开水龙头,然后开始玩水。我问他你该干什么呢?他答不知道。后续洗脸、拧毛巾、洗毛巾、倒水、把盆放好、把毛巾晾起来,这些里头起码得断30次以上,我就是这么一件事天天这么一点点教一点点提醒。至于洗完脸后吃饭,又是各种断点续接。

还有好多好多。。。。。慢慢写来。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-17 14:46
标题: re:最近查到血铅高,参考值是0-100,我们...
最近查到血铅高,参考值是0-100,我们已达89。平时零食基本没有,水产品吃得也不多,血铅高的原因也一时找不到。当地医生推荐的万仁排铅口服液,是保健品,不敢盲目使用。茫然中。。。。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-17 14:58
标题: re:一直以来觉得自己亏欠孩子很多,单亲家庭,...
一直以来觉得自己亏欠孩子很多,单亲家庭,从出生到现在,他不知道爸爸对他来说有什么意义。尽管我恨不得把自己掰成两半来用,但父爱的缺失,没有什么能够弥补,眼睁睁看着他的时间慢慢流逝,训练只是一部分,爱的那部分在哪里?
作者: 希望是梦    时间: 2014-6-17 16:14
标题: re:看过习之妈的微博,您是好妈妈,不用自责,...
看过习之妈的微博,您是好妈妈,不用自责,加油!
作者: mimigao    时间: 2014-6-17 16:21
作者: binfeng2000    时间: 2014-6-17 17:20
标题: re:这个世界很奇怪,所以的父爱和母爱,虽然两...
这个世界很奇怪,所以的父爱和母爱,虽然两个全是父母的爱,但是前者是可以替代的,后者却不大可能被替代到,这就是我们看到了越来越多在单亲妈妈带大的男孩子,在没有父亲一起在家的情况下,却是从小成熟,很早就担起了家里男性的担子,反而比同龄的男孩要成熟出息得多,象前不久得了最佳MVP的杜兰特就是,在颁奖典礼上给自己的单亲妈妈讲的话,让全世界感动,这样长大的孩子也最懂得感恩和珍惜.
mimigao说得对,与其留下一个男人在家里整天吵架,让孩子整天生活在阴影下,真不如母子俩高高兴兴地过日子.所谓的缺乏父爱,可能是你最不用担心的事情之一了.
作者: 习之妈    时间: 2014-6-17 23:17
标题: re:感谢楼上的朋友们给我鼓励,压在心中蛮长时...
感谢楼上的朋友们给我鼓励,压在心中蛮长时间的那块愧疚的石头,似乎被挪动,我看到从外面透进来金色的亮光。绝望的尽头是希望,愿光与之同行!
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 00:13
标题: re:今天下午我要去银行办事,特意早早去幼儿园...
今天下午我要去银行办事,特意早早去幼儿园接孩子,告诉他咱们去银行办事。三天前我就已经告诉过他,将会和他一起去办这件事,并把要办的业务简单叙述了好几遍:去建行取钱,存入中国银行。以前去过几次银行,他已经知道拿号等号柜台的程序,当他大声读出号是A1105号的时候,旁白一个老奶奶极为口水地夸赞他,我浅浅一笑,让他叫了奶奶,表示感谢。半中截我想起来,钱的数目并不大,可以到ATM机去取,当即向他解释,看上去他有点遗憾,因为号没有用上,向他解释完为什么去ATM机,他倒是蛮配合的跟我去取钱,分好几次取了几笔钱,顺便问个总数,在算数方面,他一如既往不让我操心。从建行出来,我问他为啥捏着票不肯扔,他说去中行还的用,我笑了告诉他这个不能通用,就好比在A幼儿园缴费只能在A读书,不能到B去读书。挺好,他没有什么意见了,我带他去到中行。他仿说着跟银行工作人员交流后,跑走,呆呆站在大厅中间,直到我告诉他,在他身边有个碎纸机,顿时看到他眼睛亮了,不明觉厉的眼神绕着碎纸机流转。孩子见到机器就好比见到救星,终于可以摆脱人的眼神了嘛。银行办完事,带他到商城去买魔术贴,预设地点找不到车位,到附近地点找到车位,进入商城去找卖魔术贴的店铺,找了半天没找到,路过一个小买夏日用品的商铺顺便挑了一顶帽子。好不容易找到一家卖魔术贴的店,却看到店主在招呼其他客人,没空理我们,我们悻悻而走,他更是无法理解。又是找又是问的,功夫不负有心人,找到了,2块钱一尺,买了5尺,他很快算出要付10块钱。到我钱包里掏出20的,对方说找不开,,到旁边去换开来,他卡了,不知道旁边那个人和店主的关系,也不懂为什么那个人要拿2张10块的。接下去,又带他去买坐垫,店主说明天来。由于经常带他买东西,对于这种买不到下次来或者换其他品种的事常有发生,他渐渐习惯了,基本上不纠结。回家吃饭,把今天下午一天干的事,一件一件捋,一点一点回顾。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 00:24
标题: re:今天去轮滑的时候遇到邻居一个小姑娘,她拉...
今天去轮滑的时候遇到邻居一个小姑娘,她拉着娃跑了很久,直到被奶奶叫走,也没见到儿子有啥恋恋不舍,甚至再见都没有。感情是死穴,不要求了。洗澡的触觉脱敏这场天人交战后,他睡了,我开始用魔术贴给他做新的流程表,时光飞逝,每天不够用。
作者: 盈盈一水间    时间: 2014-6-18 01:33
标题: re:在微博上一直关注你,感动于你的努力,加油...
在微博上一直关注你,感动于你的努力,加油!
作者: heyafeng    时间: 2014-6-18 08:23
标题: re:了不起的妈妈
了不起的妈妈
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 15:34
标题: re:日常有乾坤,做细补漏空半年前,忽看到...
日常有乾坤,做细补漏空
半年前,忽看到某高人的讲座,脑洞大开,顿觉日常不简单,悟到日常表现出来的都得从日常入手。交往能力是高端能力,反映的是基础能力的综合缺失。越走越发毛,心惊胆战,心惊肉跳,心潮澎湃,那些曾经觉得哪里不对劲的地方,那真是不对劲,那些不能理解的举动,身下的冰山何止十倍百倍。那顶没有被戴到头上的帽子,其实一直都在,看相的专家看不到,自己家长岂能不清楚。年龄渐大,不能等那些缺的东西已经不能被掩盖才来着急。无论高功能低功能,都是基础差,不抓基础抓啥?社交问题是现象问题不是基础问题,对人没有反应是现象问题不是基础问题,没有眼神是现象问题也不是基础问题,拖拖拉拉是现象问题不是基础问题。没有找到基础问题所在,去追问什么我只要他社交好,怎么练?我只要他会看人,怎么做?我怎么能让他不拖拉?对不起,没有捷径。前辈们用各种经验教训告诉我们,自闭症的头痛脚痛都是基础破。
抓哪些,啥基础抓啥,怎么抓,细抓,怎么细,看娃,怎么做,ABA。不要说用ABA会没有感情,那是没用对。疯玩的结果是孩子大人都疯了,这个世界还是nt的。NT平时干嘛,俺们就干嘛,要DTT吗?要!辅助重要吗?重要!包办可以吗?NO!如何识别如何找准,除了反复实践学习学习实践,无他。当然,神人指点的话,就太好了。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 16:20
标题: re:挺对不起各位老师的,听了很多高质量讲座,...
挺对不起各位老师的,听了很多高质量讲座,拜读了高水准文章,一分钱没付。最近彻夜研习方静老师的讲座,除觉大有收获,也深感有偷盗之嫌,有自惭之愧。收获季节,诚邀大家全家来我革命圣地、起义之都--江西安源,游山玩水,放松心情,千顷瓜果飘香,万亩高山草甸,亿年石钟乳洞,热情相邀。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 19:59
标题: re:习之打电话一直很弱,对电话功能没有正确理...
习之打电话一直很弱,对电话功能没有正确理解和认识,为了改善这个情况,我给电话赋予功能上的意义:每天放学他拿老师手机打一个电话给我,如果不打,我就不来接。前几天特别艰难,不知道拨号不知道什么时候说喂,不知道听电话,不知道回答,越着急越打不好。第五天开始,他能不那么慌张,我的问题从:要不要来接到什么时候接?从一个问题到多个问题,从我问他到他问我,从指令下达到商量事儿,一天一点。刚开始迈不开的时候,先当面说一遍,再我躲到另一个房间打给他说一遍。现在基本是,能打电话的,不当面说,强化物通过电话内容实现。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 20:27
标题: re:他的问话层次递进中:妈妈接我!妈...
他的问话层次递进中:
妈妈接我!
妈妈能不能来接我?
妈妈快来接我!
妈妈怎么还不来接我?
妈妈你到哪里了?
妈妈已经在路上了吗?

作者: 方静    时间: 2014-6-18 20:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...
下面引用由习之妈发表的内容:

挺对不起各位老师的,听了很多高质量讲座,拜读了高水准文章,一分钱没付。最近彻夜研习方静老师的讲座,除觉大有收获,也深感有偷盗之嫌,有自惭之愧。收获季节,诚邀大家全家来我革命圣地、起义之都--江西安源,...

不算偷师学艺。
呵呵。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-18 22:10
标题: re:谢谢方老师!今天带孩子去和同事吃饭,...
谢谢方老师!
今天带孩子去和同事吃饭,一进门让他各种叫人,他顿时慌张,人家一起逗他:叫我啥啊?看到他基本就懵了,这时他嘴里突然蹦出三个字:大家好!瞬间为自己解了围。
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法去看人,盯着自己的碗和上的菜。没多久他看上旁边的饮料了,果粒橙可是他从没喝过的,我说你给人敬酒就能喝,于是他像模像样挨个敬酒。虽然他不懂敬酒的意义,但能克服恐惧,举起杯子尝试与陌生人人面对面,也是进步了
作者: 1006妞妞爸苏州    时间: 2014-6-18 22:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...
下面引用由[U]习之妈[/U]发表的内容:

谢谢方老师!
今天带孩子去和同事吃饭,一进门让他各种叫人,他顿时慌张,人家一起逗他:叫我啥啊?看到他基本就懵了,这时他嘴里突然蹦出三个字:大家好!瞬间为自己解了围。
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法...

习之的基础能力还是相当强悍的[EM05]
作者: katy_xie    时间: 2014-6-18 23:23
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]习之...

挺对不起各位老师的,听了很多高质量讲座,拜读了高水准文章,一分钱没付。最近彻夜研习方静老师的讲座,除觉大有收获,也深感有偷盗之嫌,有自惭之愧。收获季节,诚邀大家全家来我革命圣地、起义之都--江西安源,...

呵呵,找到一个江西老乡,我以前也在萍乡呆过,我现在带着孩子在老家泰和上幼儿园,有机会过来玩呀,离井冈山很近。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 04:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...
下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

习之的基础能力还是相当强悍的

妞爸,往往死得最惨的就是这些所谓基础好的高功能。第一,家长麻痹大意,以为孩子有多好而不去踏踏实实做基础。第二,是个谱系就是基础各种短,那些所谓的基础好未必是真好,缺的东西可能更严重,暂时看不到不见得不存在,年纪一大,各种暴露,出来混迟早是要还的。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 04:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由katy_xie发表的内容:

呵呵,找到一个江西老乡,我以前也在萍乡呆过,我现在带着孩子在老家泰和上幼儿园,有机会过来玩呀,离井冈山很近。
泰和是个好地方,我都一直没去过。

作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 08:55
标题: re:神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处...
神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处不在,发呆见缝插针。
穿衣服的时候,伸进一只胳膊,然后卡在那里发呆,时不时自言自语,猛然哈哈大笑,慎得慌啊。
拿起毛巾往脸上抹,然后停住,发呆。穿了一只鞋去找另外一只鞋的时候,看着另外一只鞋发起呆来。就这么,在任务的衔接处不知道下一步该干什么,在做的过程中也呆住。视觉提醒、语言提醒,当时有效,可能过几分钟就又不行了。
规定每天早上有半个小时时间吃饭,从7点半到8点,过了8点就不能吃了,得背上书包去上学。每次磨蹭的时候,都会提醒如果拖拉耽误的是自己吃饭的时间。好几次时间一到,我把碗收走,他哭哭啼啼表示以后不要磨蹭了,但很快就当事没发生。第二天照样磨蹭,照样发呆。他是连一级强化物都会忘记的那种。这件事,一直困扰着我。
作者: katy_xie    时间: 2014-6-19 09:12

神游一直困扰着习之,阻碍着进步。神游无处不在,发呆见缝插针。
穿衣服的时候,伸进一只胳膊,然后卡在那里发呆,时不时自言自语,猛然哈哈大笑,慎得慌啊。
拿起毛巾往脸上抹,然后停住,发呆。穿了一只鞋去...

端端以前也经常这样,五岁后慢慢好些,现在这样的情况仍有发生,但频率不高,语言提醒一下就会回来。用计时器效果会很好,用了几次,但他对这种方法很排斥,我也没在用了。你可以试一下。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 09:28
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由katy_xie发表的内容:

端端以前也经常这样,五岁后慢慢好些,现在这样的情况仍有发生,但频率不高,语言提醒一下就会回来。用计时器效果会很好,用了几次,但他对这种方法很排斥,我也没在用了。你可以试一下。

计时器我们用过,他会着急,但是没有行动,效果不佳
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 09:36
标题: re:他一过敏,发呆就特别严重,一天80%时间...
他一过敏,发呆就特别严重,一天80%时间都处于游离状态,大脑启动清空的模式,做任何事都卡,没有脾气没有情绪。每次看到这个样子,我就感到很无力。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 10:15
标题: re:习之小时候肌张力高,表现出来似乎力气蛮大...
习之小时候肌张力高,表现出来似乎力气蛮大,但长期肌肉使用不当会严重影响日后肌控,不仅呈现肌肉力量不足,用力的方式方向也受影响,从而导致整体协调问题。每天睡前和起床,我会给他做上肢的举重练习,增强肌肉力量,同时辅助姿势调整到正确位置,控制发力的部位,避免错误性代偿。这种练习不仅能增加上臂肌肉力量,改善姿势运用,同时提高手掌的抓握能力,促进拇指的分化(很多孩子虎口打开不好),对精细运动也是有帮助的。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-19 18:42
标题: re:习之在楼下看到一只兔子他:那只兔子的...
习之在楼下看到一只兔子
他:那只兔子的眼睛可真红!
我:得了红眼病吧!
他:不是,他本来眼睛就是红的。
我:给他眼睛涂点墨水,让它眼睛变成像我们一样的黑色吧。
他:嗯,可以。
我:到了晚上,黑夜也可以把它的眼睛染成黑色吧。
他:。。。。。。
我:要不咱们涂点蓝色颜料,把它眼睛变成蓝色呀。
他:会变成紫色的,因为蓝色加红色是紫色。
我:也是。咱们把天上的彩虹放到它眼睛里去,让它眼睛变成彩色的,多可爱。
他:嗯,好呀。
作者: meinice    时间: 2014-6-19 19:12
标题: re:习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈...
习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈,相信宝贝一定会越来越好,进步大大~
作者: meinice    时间: 2014-6-19 19:13
标题: re:谢谢方老师!今天带孩子去和同事吃饭,...
谢谢方老师!
餐桌上信息各种杂乱,他没有办法去看人,盯着自己的碗和上的菜。没多久他看上旁边的饮料了,果粒橙可是他从没喝过的,我说你给人敬酒就能喝,于是他像模像样挨个敬酒。虽然他不懂敬酒的意义,但能克服恐惧,举起杯子尝试与陌生人人面对面,也是进步了

这句:大家好~实在是太应景了。
作者: 1006妞妞爸苏州    时间: 2014-6-19 20:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]习之...

妞爸,往往死得最惨的就是这些所谓基础好的高功能。第一,家长麻痹大意,以为孩子有多好而不去踏踏实实做基础。第二,是个谱系就是基础各种短,那些所谓的基础好未必是真好,缺的东西可能更严重,暂时看不到...

我说的基础强悍是指习之在你得调教下能力相对比较扎实。
快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠的,瞧,垒得多高啊!(某些能力多强啊)殊不知离GAME OVER 越来越近
[EM04]
作者: heyafeng    时间: 2014-6-20 01:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...
下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠...

这比喻盖了帽了!
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 06:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...
下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

快就是慢,慢就是快!基础能力就像俄罗斯方块一样,断点补齐了那一层就消失,断点补不好,方块就嗖嗖的往上堆,不明就里的人还乐得屁颠屁颠...

是这样的。基础打得越牢对孩子以后的发展越好,真可惜以前被一些专家的话蒙了眼,认识不足,错过前期可以更打好基础的时间,搞得现在回过头去补那些,比以前艰难多了。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 06:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...
下面引用由meinice发表的内容:

习之妈加油~孩子有位这么强悍又能干的妈妈,相信宝贝一定会越来越好,进步大大~

谢谢煜妈的关注和鼓励。你好伟大,带着三个孩子,每天如此乐观积极向上,爱孩子爱生活,向你学习
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 06:58
标题: re:习之光吃肉不动丝瓜。我说丝瓜是时令蔬...
习之光吃肉不动丝瓜。
我说丝瓜是时令蔬菜,有营养要多吃。
他问是上帝说的吗?
我点点头。
只见他夹了一大把往嘴里扔。
阿门!
作者: 老郭    时间: 2014-6-20 09:00
标题: re:“日常有乾坤,做细补漏空”!既聪明又...
“日常有乾坤,做细补漏空”!
既聪明又用心的好妈妈。
赞!
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 09:10
标题: re:我儿的感情向来弱,我常常为此唏嘘落泪,今...
我儿的感情向来弱,我常常为此唏嘘落泪,今天他一个举动让我感动了一把。
早餐时候,我看他正在吃着黑米饭,跟我妈说下次也给我弄点。
他听到就问我:你口味和我一样吗?
我:嗯,有一些是一样的呢。
感觉他还有下文,果然不出所料,他从碗里夹了一点到我碗里。
我这个开心啊,他也能学会关心人啊。我欣慰之余,真心感谢了一番,看上去他也很开心。
没多久他夹了一颗肉丸子,咬下一半,放到我碗里。又一个惊喜!
我连忙 道谢,给他加了菜。
我妈脑洞大开,安慰我:你别灰心,你儿子还是很懂孝顺的。他。。。。(光顾着感动,不记得了她说啥了)
这话说给我们两人听,既安慰了我,也鼓励了他。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 10:28
标题: re:情绪问题抓得早,规则意识树立得好,大人还...
情绪问题抓得早,规则意识树立得好,大人还是轻松多,深有体会
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 11:04
标题: re:吃早餐他:不想吃了。我:才吃一点...
吃早餐
他:不想吃了。
我:才吃一点点啊。
他:我已经吃饱了。
我:要不你再吃一半?
他:我已经饱了,再吃就过饱了。(我的娘亲咧,你是气象专家,空气水分过饱和,没错,可这说法用到生活上,不会显得有点学究吗?我说了很多次用撑比较合适,他还是愿意用你的方式,这孩子看来是要接你衣钵的节奏。)
我:行吧,那就不吃了,昨天晚餐你吃了不少,应该是不饿,你自己去泡一杯羊奶喝吧。
他屁颠屁颠去泡羊奶了。
作者: 添添加油    时间: 2014-6-20 11:22
标题: re:好羡慕有语言的孩子更羡慕这样能对话的...
好羡慕有语言的孩子
更羡慕这样能对话的孩子
真棒啊
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 11:26
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由添添加油发表的内容:

好羡慕有语言的孩子
更羡慕这样能对话的孩子
真棒啊

添添爸,你家孩子在你的培养下,正在快速奔跑。每个孩子都有自己的长处和短板,我们在自己的池渊里退而结网,只要坚持,就一定会有属于自己的丰收。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 12:17
标题: re:带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他...
带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他的上臂肌肉力量,有一种我称为吊环的器材可以让他吊着自己,我试过,蛮痛苦的,如果脚不着地,几秒钟就感觉撑不住。
刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一个办法把这件事变得让他觉得有意义。
他蛮喜欢旁边那个常见的双腿踩在上面迈开步子走的器材,他当秋千玩。
我就跟他约好,秋千这边荡5下,那边就坚持一下,如果10下就坚持2下,他一边荡,我一边跟他商量。等我说到15下就荡三下的时候,他突然说荡80下,那边就坚持16下。我足足用了10秒钟才反应过来。好吧,你赢了。
就这样,他用这边荡的次数来控制那边坚持的次数。我们的目的都达到了,皆大欢喜。
作者: 添添加油    时间: 2014-6-20 13:20
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

带儿子在小广场玩大众健身器材,为了锻炼他的上臂肌肉力量,有一种我称为吊环的器材可以让他吊着自己,我试过,蛮痛苦的,如果脚不着地,几秒钟就感觉撑不住。
刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一...

仔细一看,习之妈是江西老表呢。老表真是伟大的妈妈。
我们家添添和习之一样,也喜欢玩这种中老年人健身器材。尤其是这种走步的,而且不要我扶,看着我心惊胆颤,生怕他摔倒。
双手抓杆悬空,以前也不肯。后来看到其他小朋友这样玩,也不排斥我们这样训练了。
对于秋千,感觉他是想玩,但是又怕。有一种很奇妙的情况,当有人玩秋千时,他不会轮候等着,近距离时看都不看。但是走远了又会瞧瞧看下,没人的时候,会过去试一下,但万万不会一个人玩。
一直揣摩不透,他到底什么心态?!

作者: 老郭    时间: 2014-6-20 14:28

刚开始他也支持不了几下,我想逼他肯定不行,得想一...

智慧的妈妈。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 18:51
标题: re:老师布置了作业,孩子总是不做,这样好像也...
老师布置了作业,孩子总是不做,这样好像也不太好。
昨天我跟他说做作业,他说不想做,我说不做不行了啊,要不这样,隔一天做一次,他立刻说今天不做明天做,我欣然答应。
今天回家,我说起做作业的事,他不吭声,让他去搬椅子过来,拖拖拉拉。
他看着3张作业,说自己说不完,我提出做一张,他虽然答应,但迟迟不下手。
我说你如果做得快,把这张做完就没事了,要是拖拉的话1分钟加一张,2分钟加两张,越不会做不要越要做,这个道理你是懂的。(以前畏惧的时候,我总是这样鼓励他:不会做是因为没有去做。做好了我会说:你努力去做了,所以成功了。)
他一听,赶紧飞快将作业做完。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 18:54
标题: re:手掌敏感,我让他沾奶粉吃,他舔一口,我舔...
手掌敏感,我让他沾奶粉吃,他舔一口,我舔一口。我这恶心样,豁出去了。
作者: meinice    时间: 2014-6-21 10:54
标题: re:恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不...
恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不行,一吃就疯狂傻笑。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-21 11:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...
下面引用由meinice发表的内容:

恶心样是次要的,孩子能沾奶粉么?我家的不行,一吃就疯狂傻笑。
我们从英国买回来的羊奶粉,他吃了没有什么不好的反应

作者: 习之妈    时间: 2014-6-25 11:38
标题: re:最近忙着制方案,尝试性执行修改再执行,每...
最近忙着制方案,尝试性执行修改再执行,每天排得满满的,没有足够的时间坐下来记录,零散着放在qq空间和微博上了,我想还是对之前的一些工作做点总结吧。
当前的训练依然是围绕基础的基础展开,扎扎实实把基础打好。
一、大运动
大运动这块是最近的重中之重,每天必须保证至少2个小时的大运动时间,内容项目主要针对运动速度、耐力、肌肉力量、灵活度、平衡协调、异常姿势纠正展开。成果表现如下:
1、体力明显上升,瞬时奔跑速度有显著提高,这个得益于每天一公里的跑步加快走练习,他之前足离地面不足,穿啥鞋听上去都是拖鞋,纠正了跑步和走路过程中拖的动作,步伐轻盈了许多,速度跟上去了,体力耐力也相应增加。有时候有其他小朋友在,就拉着小朋友做各种游戏一起跑,没有小朋友也能在想象中去完成,在过程中巩固认知调动情绪,完成得越来越顺畅,抵抗自然就少了。
2、瑜伽动作经络行,这是一个很好的练习前庭平衡和集中注意力的舒缓性动作,对放松心情大有帮助。不过做起来简单,但做好却很难。脚跟对脚尖交替沿直线慢慢走,闭上眼睛可以增加难度,天宝据说做不了这个,我自己也做不好,总是摇摇晃晃。这个动作几乎任何地方都能做,只要有几米的地面行走空间就可以。这既是一个测试项目也是一项很好的训练项目。每天只要有几分钟时间,我就会带他做,慢慢就发现他完成情况愈来愈好,平衡能力提高了,在其他项目的完成上也看得出来。
3、小臂大臂大腿小腿部分肌肉群训练。用矿泉水瓶装适量的水作为训练器材,注意辅助,避免出现姿势代偿。除了力量增强,学会正确使用肌肉,他还顺便了解了哪个动作锻炼哪块肌肉。腿部肌肉训练是夹平衡一起练的,等过一段时间看情况再上橡皮筋。
4、轮滑从站不起来到现在能放手自己滑,差不多5次练习,进步还是挺大。

二、感知觉
1、每天坚持爬行30分钟,训练背部颈部腿部臂部肌肉及协调,尤其是对于手掌的脱敏很有帮助。
2、洗澡上继续莲蓬头,这个触觉敏感由来已久,继续脱敏。效果还不错,现在头部已经可以洗一洗了,据他反映:水到眼睛和鼻子里头,让他很不舒服。我们帮他找合适的姿势,避免刺激过大,同时一步一步消除心理障碍。
3、在家秋千,上下左右前后线性角速度,统统一步一步上,从害怕到现在喜欢,到自己换各种姿势,差不多花了三个月的时间。

三、其他
1、气流气息的训练,通过用吸管做吹画有不错的提高。
2、每天结构化生活,生活自理一步一步走,必要的辅助督促。
3、没有强迫写字,精细方面就是用筷子吃饭,自己完成吃药喝奶洗杯子等等。
4、每天读一篇小文章,以前漏字加字错字明显,现在慢慢有所好转。
5、坚持每天放学打一个电话跟我沟通,我把内容一点点加进去,他也开始慢慢理解电话的意义了。
6、喝羊奶貌似不过敏,一天100毫升。每顿基本上一两半米的饭量,我们给他吃的是黑米白米各一半,他挺爱吃。好像胖了点。
7、每天晚上运动完回家,他喝完水,会主动帮我倒一杯。这个算是习惯了,不表示他真有这方面的主动性思维,因为其他的事,他都还只有自己。
感谢ABA,现在基本不操心非生理性的情绪问题,他自己的情绪控制目前还不错。

四、存在的问题
1、感情意识还是淡薄,依恋啥的还很少,这根本就是基础,继续等
2、沟通能力还很浅,这还是基础问题的集中体现。
3、复杂一点的复述直接就蒙了。幼儿园老师对他说,感谢你妈妈对幼儿园的支持,他就不知道跟我说啥了,也不知道要怎么回答老师了。
4、呆、傻、愣问题依然明显,不过等、靠、要问题倒是慢慢有改善。遇到问题有一定的主动思考,但思维宽度不足,尤其涉及到社会交往方面的,卡得厉害。这也只能从基础来抓,然后等吧。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-26 15:41
标题: re:1、孩子将会依照我们对他的模式,去对待别...
1、孩子将会依照我们对他的模式,去对待别人。
2、一个焦虑的妈妈带不出不焦虑的孩子。
3、要教就要教那些一辈子都不会出错的东西。
4、不要说自己有多了解孩子,有时候我们连自己都看不清。
作者: heyafeng    时间: 2014-6-26 18:39
标题: re:你很强大,学习中!
你很强大,学习中!
作者: 习之妈    时间: 2014-6-26 19:03
标题: re:心智小故事外头下雨,习之在阳台上摸到...
心智小故事
外头下雨,习之在阳台上摸到一根小竹竿,举起来玩。我建议把小竹竿当鱼竿去钓鱼,他开心地把竹竿伸到阳台外头,我跟他讲了个故事:从前有一只小白兔,她去钓鱼,可是一连两天都没钓到,第三天河里跳出一条鱼生气地对她说:谁叫你用胡萝卜钓鱼的?通过这个小故事告诉他自己喜欢的东西和人家喜欢的东西并不一样。
问:有一只小狗也去钓鱼,也没有钓到,怎么回事?提示:他用什么当鱼饵了?他轻声说是肉骨头。
问:有一只小羊也去钓鱼,也没有钓到,怎么回事?这次没有提示。他说小羊用草当鱼饵。
提示:鱼喜欢吃蚯蚓小虫子。问:你去钓鱼会用什么?他回答蚯蚓。问:为什么不用蔬菜呢?你不是最喜欢吃蔬菜了吗?答:鱼不喜欢吃
提示:有些鱼爱吃草,比如草鱼。问:有草鱼、鲢鱼、青鱼,小羊能钓起什么鱼?他怯怯地回答草鱼。
作者: 习之妈    时间: 2014-6-26 19:05
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...
下面引用由heyafeng发表的内容:

你很强大,学习中!
贝爸努力又聪明,我们都看好贝贝!!!

作者: 习之妈    时间: 2014-6-26 19:20
标题: re:今天接孩子放学回家的时候下大雨,一看天上...
今天接孩子放学回家的时候下大雨,一看天上居然有太阳,回家到阳台上带他看这种不多见的太阳雨。忽然轰隆一阵雷声过后,习之问:为什么打雷太阳就不见了。我一看,真的不见了,要是从物理上去解释就太没趣了,灵机一动:雨同学在尿尿,太阳同学调皮去看,被雷老师看到吼了一句:太阳同学,羞羞脸,不可以偷看人家尿尿噢。太阳同学很不好意思走开了。
作者: 心中的那抹痛    时间: 2014-6-27 15:03
标题: re:习之小的时候迷恋过转的东西吗?
习之小的时候迷恋过转的东西吗?
作者: 添添加油    时间: 2014-6-27 15:07
标题: re:聪明的习之妈妈! 星儿是真的要拼爹拼...
  聪明的习之妈妈! 星儿是真的要拼爹拼妈啊!
作者: 习之妈    时间: 2014-6-27 18:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]心中...
下面引用由心中的那抹痛发表的内容:

习之小的时候迷恋过转的东西吗?
他迷恋的是其他的东西

作者: 习之妈    时间: 2014-6-27 18:15
标题: re:从康纳洲烘焙坊订购了自闭症孩子亲手烘焙的...
从康纳洲烘焙坊订购了自闭症孩子亲手烘焙的西点,味道好极了。
习之问:是谁做的?
我告诉他:是一些非常努力的哥哥姐姐用心制作的。他表示要向他们学习,努力做好每一件事。
问孩子味道怎么样?
他说:超超超好吃,给哥哥姐姐打勾勾勾,因为他们实在是太太太棒了。[嘻嘻]
作者: youlucky    时间: 2014-6-28 06:43

最近查到血铅高,参考值是0-100,我们已达89。平时零食基本没有,水产品吃得也不多,血铅高的原因也一时找不到。当地医生推荐的万仁排铅口服液,是保健品,不敢盲目使用。茫然中。。。。
         楼主你宝宝现在血铅还高吗?查出是怎么回事来了吗?我们孩子也是血铅高,我们是74了,大夫给开的排铅的口服液,我在网上看着铅高影响智力什么的,看得我很担心,我给他吃了,到现在也不知道怎么造成的血铅高啊,楼主有好的排铅的办法麻烦告诉我一下啊

作者: 习之妈    时间: 2014-6-28 15:49
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...
下面引用由youlucky发表的内容:

楼主你宝宝现在血铅还高吗?查出是怎么回事来了吗?我们孩子也是血铅高,我们是74了,大夫给开的排铅的口服液,我在网上看着铅高影响智力什么的,看得我很担心,我给他吃了,到现在也不知道怎么造成的血铅高...
你们开的是什么口服液?铅很难排,易进不易出。

作者: 习之妈    时间: 2014-7-2 18:42
标题: re:带孩子到单位酒店去玩,忙碌的服务员看到一...
带孩子到单位酒店去玩,忙碌的服务员看到一个孩子上来了,有些担心的样子,看上去打算让我们走。我让孩子说了一句话,迅速扭转了局面。“阿姨你好,你这么忙,一定很辛苦吧!”对方的眼神迅速柔和了下来说:小朋友很乖啊。电梯打开,另一个服务员推着满满一堆酒店用品出来,我让习之等她出来再进去,并且说:阿姨,你进出要小心噢!习之又受表扬了。玩遍酒店上上下下,酒店服务员始终对我们态度很好。我乘机悄悄对他说:你很友好,懂得关心人,因此大家都对你友好,夸你好孩子。他表示很高兴。
作者: 习之妈    时间: 2014-7-2 18:44
标题: re:我:习之,你看这幅画怎么样?他:还行...
我:习之,你看这幅画怎么样?
他:还行。
我:画了什么呢?
他:抽象派的,看不懂
作者: 习之妈    时间: 2014-7-2 18:53
标题: re:我:明天我带你检查肝功能,抽血,不能吃饭...
我:明天我带你检查肝功能,抽血,不能吃饭。
他:为什么不能吃饭?
我:吃饭了就测不准。
他:为什么测不准?
我:你踮起脚尖来量身高,测得准吗?
他:测不准,还以为我5岁了。
我:嗯!抱块大石头测体重,测得准吗?
他:测不准。抱十斤的大石头,还以为我42斤(又学究了)

我:查肝功能吃了饭测得准吗?
他:测不准。
好了,问题结了。
作者: 习之妈    时间: 2014-7-2 19:03
标题: re:交代完习之去买两块摩托车用的反光垫,我给...
交代完习之去买两块摩托车用的反光垫,我给他钱包,然后把车停在路边。
他:阿姨,我买摩托车垫子,多少钱?
店家:3块钱一块。
他:我买6块钱。(又犯老毛病)
店家:你买两张吗?
他:是的。
从钱包里掏出一张100的,店家让他拿10块的,等娃拿出10块的后,店家转身进店里把垫子拿出来。
他居然拿着钱,给到另外一个顾客了。(汗,又是概念不清)
我提醒他后,他一阵慌张,把钱包塞给了店员。(店家顾客笑成一团,我狂汗)
这次购物,还是木有成功呀
作者: 习之妈    时间: 2014-7-2 19:31
标题: re:早上带习之外出吃面旁边一个顾客问他:...
早上带习之外出吃面
旁边一个顾客问他:小朋友,几岁了?
他:4岁半。
顾客:我以为你2岁呢。
他:是啊,日子过得太快了。
顾客们笑喷。
作者: 希望是梦    时间: 2014-7-2 19:38
标题: re:抱抱习之,好可爱!!
抱抱习之,好可爱!!
作者: daluobo    时间: 2014-7-3 10:11
标题: re:习之妈,我也是来自江西的,习之妈真用心,...
习之妈,我也是来自江西的,习之妈真用心,那么努力地学习着。

习之语言能力很好啊! 四岁的小孩能所日志过得真快啊,真不简单,真是太可爱太讨喜了。
作者: 习之妈    时间: 2014-7-3 23:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...
下面引用由希望是梦发表的内容:

抱抱习之,好可爱!!
谢谢鼓励!

作者: 习之妈    时间: 2014-7-3 23:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...
下面引用由daluobo发表的内容:

习之妈,我也是来自江西的,习之妈真用心,那么努力地学习着。

习之语言能力很好啊! 四岁的小孩能所日志过得真快啊,真不简单,真是太可爱太讨喜了。
加油,我们一起努力

作者: 习之妈    时间: 2014-7-4 00:09
标题: re:孩子建立信心不难,只要你告诉他,当下做的...
孩子建立信心不难,只要你告诉他,当下做的是对的。而努力的过程永远是对的。洗脑词,请在他坚持不住的时候连续说:你这样很好,非常好,继续,坚持,就这样,你做到了,加油,坚持,很好,坚持,就是这样,能稍微。。对了,这样就更好了,非常棒,加油,你可以的,就这样,非常好,马上就好,好棒。。。。站在他身边,帮助他,反复念本洗脑词,直到完成。完成后,说换洗脑词:你真的做到了,你战胜自己了,妈妈为你骄傲,下次继续好不好?
理发绝招!专治各种理发恐惧不配合!
作者: 添添加油    时间: 2014-7-4 08:51

孩子建立信心不难,只要你告诉他,当下做的是对的。而努力的过程永远是对的。洗脑词,请在他坚持不住的时候连续说:你这样很好,非常好,继续,坚持,就这样,你做到了,加油,坚持,很好,坚持,就是这样,能稍微。...

理发难啊,难在孩子对于看不到但又直接作用于他的东西害怕。
    家里自己买了理发的工具,一开始还以为他对这个声音怕,所以在他玩耍的时候,开着放在旁边由远及近让他脱敏
    但后来,我觉得应该是他对于未知物的恐惧,因为理发的时候自己看不到。
    得出这个结论的原因,是我想起他更小的时候,很怕洗头,现在慢慢好了。
    看来,下次理发的时候,考虑是不是在他面前摆一面镜子。

作者: 习之妈    时间: 2014-7-4 17:48
标题: re:每个孩子害怕的点不同,真的需要大人细心观...
每个孩子害怕的点不同,真的需要大人细心观察,才能找到原因,找到解决办法
作者: 习之妈    时间: 2014-7-4 17:48
标题: re:我:习之,你是坏蛋不?他:。。。好蛋...
我:习之,你是坏蛋不?
他:。。。好蛋!新鲜的蛋!
我:你还新鲜呢,你10年1月出生的,保质期4年,你都过期了。
他:不是,我保质期100年,100年就活不下去了。
。。。。。。。。我也活不下去了
作者: 习之妈    时间: 2014-7-4 20:00
标题: re:看新闻联播,习之问我徐才厚事件,交流如下...
看新闻联播,习之问我徐才厚事件,交流如下。
他:徐才厚是谁?
我:以前的军委副主席。
他:军委副主席是什么?
我:很大的官。
他:官是什么?
我:官就是领导。
他:他抓到哪里去了?
我:监狱里头了。
他:监狱是什么?
我:干了坏事就会被抓到监狱里去。徐才厚拿了不该拿的钱,做了不该做的事,所以被抓了。
他:什么是不该拿的钱?
我:当官的拿人家的钱就是不应该的,这叫贪污受贿。
他点头表示这件事不用再问了。
这么复杂的事我居然说清楚了
作者: 习之妈    时间: 2014-7-5 07:03
标题: re:豆腐馊了,习之非要吃,一下还吃了好几块。...
豆腐馊了,习之非要吃,一下还吃了好几块。
我:馊了的东西有大量细菌,吃了会中毒的。
他:我没看见!
我:你没看见不代表没有,不然要显微镜干嘛?
他:我身体好,不会中毒。
我:你身体好被刀割了会出血吗?
他:会。
我:你身体再好,从5楼摔下会死吗?
他:会
我:你吃了馊豆腐会中毒吗?
他:会。
他还是要吃。
我突然伤心地嚎:你要是中毒了,妈妈就没有儿子了。
他嚎啕大哭。
我夹起一块豆腐假装要吃:我中毒了,你就没有妈妈了。
哭的更伤心了。
我:我们一起吃吧。
他摇头再也不提吃馊豆腐的事了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2