以琳自闭症论坛

标题: 没有蛋糕的两岁生日 [打印本页]

作者: 树语天空    时间: 2014-4-29 00:30
标题: 没有蛋糕的两岁生日
今天是我家宝贝的两岁生日,可是20天前的诊断却让我们从天堂到地狱。19号儿子从老家接回成都,对我们夫妻一路漠视,我的心在淌血。接回后就想着先边观察边干预,一天没过去,我就知道我的想法太天真,他根本就是油盐不进。这几天的观察发现,目光无对视,叫无反应…反正相关的症状都有了。最最恼火的是偏食严重,只喜欢吃面条或者米粉,不爱吃肉。为了测试奶类和面类食品是否对他有影响,我们狠心对他禁食了。几天就让老妈心疼得不行,说我不带去医院治病,就知道在家乱搞,最后母女冷战,还好,周末老公回家了,把这事解释清楚才算了事。
不过这8天也摸出他的一些规律,1,喜欢粘着我 虽然是把我当成工具。2,喜欢抱我,让我跟他玩,3,能听懂一些简单指令,比如去尿尿,去洗澡,去吃饭,去睡觉,知道上床要脱鞋子,洗澡要去取浴巾,尿尿完要收裤子,可是从来不知道尿前要脱裤子,穿第一件衣服知道伸手配合,第二件就跑开了,还好,穿裤子知道坐下伸脚给我。
8天时间,他还是有了一些进步,到今天,他一听到拜拜知道摆手表示了,跟他说去跟qq握手 ,他会行动表示了 。跟他说给妈妈,他知道递给我了了。跟他说分qq,他知道分享给予了,可是当我换成jiajia时,他还是给qq。话说教他吹纸片,他开始不鸟我,我就把纸片放在他最喜欢玩的闹钟按纽上,闹钟发出懒虫快起床的声音,立即吸引他的注意,于是我立刻吹纸片,他看见就笑歪了,我知道有戏了,再重复,三下后,他参与进来了,只是到现在都不会吹气,口水一直往下滴 ,唉,任务还是艰巨啊。教他仍球,开始怎么教都不看一眼,把球打在他旁边都不管用,我心里焦急啊,没办法,把球扔给老妈,老妈再扔给我,一来二往,呵呵,宝贝参与进来了,只是他的扔球动作更像是拿球给人,不管怎么说,他有玩的意识了 也算进步。
昨天早上,是最让我激动的一刻,宝贝边拍手边喃喃自语,外婆说打打,他竟然跟着说一个单字打,很清晰的发音,我们激动得只拍手鼓励(到目前我们的强化物只有鼓掌,而且他也很认可),他也跟着鼓掌,继续说打,我们又鼓掌,他又说打…一连重复了差不多十次,老公激动得拍下视频。
作者: evoli    时间: 2014-4-29 15:04
标题: re:禁食这个事儿是不是有点鲁莽了,去医院测下...
禁食这个事儿是不是有点鲁莽了,去医院测下再做决定更有的放矢.
作者: jinmum    时间: 2014-4-30 09:09
标题: re:我也觉得不应该贸然禁食,我们家孩子做了尿...
我也觉得不应该贸然禁食,我们家孩子做了尿筛查,就是敏思路检查,没有代谢疾病,我没有给她禁食。现在进步挺大。比你们大两个月。
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-6-4 10:47
标题: re:你儿子如何了?
你儿子如何了?
作者: 树语天空    时间: 2014-6-16 14:19
标题: re:虽然天天看以琳的帖子学习,可是自家的地一...
虽然天天看以琳的帖子学习,可是自家的地一直不敢写,感觉别人家的孩子进步太神速了。儿子5月5号开始上机构训练,在家也加强了干预。也去医院查了14项的食物不耐受,结果还好,只有大米,西红柿,牛奶,鸡蛋4项不能吃,对于爱吃面食的儿子来说真是个天大的好消息。不知道是禁食还是加强了干预,这一个多月来进步很明显(对比于机构同年纪的孩子来说),主要是认知方面提高很多,现在认识了好多东西,学会了用手指指物,看到他认识的东西都能指出,然后等我说出名称。身体各个部位都能指出,日常用品也能指出,家人也能正确指认。儿子会发声了,会听指令说爸,妈,啊,婆,打,都是单音。模仿能力一般,上课老师的指令和动作大部分都能跟着做,不过动作不标准,老师说他还小,有跟着做的意识就可以了。我们给的指令也执行得不错,可是眼神对视还是很差,最多看一两秒就闪了,刻板行为还是明显,一天的需求少得可怜,也不会主动去跟小朋友玩。
昨天带儿子跟朋友的女儿玩耍,朋友知道我儿子是个孤独儿。儿子就坐摆摆车不下来,在我的督促下,偶尔跟别的小朋友比赛追逐。朋友说,你怎么不让你儿子跟别的小朋友玩?我女儿想跟别人玩时,就会拿东西去套近乎哟…我心里在滴血…觉得无语,就随便说了几句。因为我不知道怎么跟一个不了解自闭症的人解释,在她的理解看来,自闭症就是沉默寡言,多教教就好。不过她的话也提醒了我,我对他的社交训练太少了,今后要加强才行。

要找到儿子的贵人好难啊,我都找了2个月了,还是无目标。不过难也要找,因为我发现儿子还是很喜欢跟别人玩的,看到楼下的孩子玩陀螺,他就要凑过去看,我跟他说哥哥的东西,我们看就好,他就很规矩的看哥哥们玩。上个星期,偶然的机会,儿子跟个小女朋友手牵手走路,他一路兴奋地哇哇喊。一次以后,有机会就牵别的孩子走路。
现在在家教孩子已经不知道怎么进行了,期待下个月的青岛之行。
作者: 树语天空    时间: 2014-8-21 16:10
标题: 积跬步至千里
不积跬步,无以至千里!
从今天开始,重新纪录孩子的一言一行,我不能再沉浸在自怜自艾当中了。不记录,就看不出孩子的进步和问题,不纪录,只会看到别家孩子的好,不记录,就没有干预的方向。现在的我,再也看不到孩子的优点,只看到痛苦的自己,哎!
机构放暑假,老妈也回老家,我一个人带孩子,就以此为由,放任孩子,一放任,一个月时间就没有了,哎!
现在孩子的刻板行为太严重了,可以一直看巧虎和托马斯,早上起床后第一件事就是开dvd,开电视看,从外面回家第一件事也是看巧虎,看得如痴如醉,跟他说什么都得关电视才能引起他的注意。刚开始是想着我要弄饭菜,给他看电视,以防他一个人玩,怕他自己开门出去,现在可好,哎,我这是自作自受!
第二个刻板就是,只要我接打电话,他必须是挂电话的人,如果不是,嚎啕大哭。
第三个刻板就是,什么东西都能想象成小汽车,推来推去,包括书本,积木,纸张等等。在地上,桌子上边上,边推边说“嘟~嘟~”因为他喜欢推小汽车,我就把小汽车藏起来,个训时拿来当强化物,现在可好,他对小汽车没感觉了,哎!
第四个刻板,就是去别人家玩,很喜欢去呀,可一去,就直奔人家摆摆车跟前,推来推去 ,研究车轮子,真让我崩溃。
还有的问题就是,吃饭不上餐桌,喜欢含饭,半天不嚼,边吃边看巧虎,每次我都以关电视来威胁他吃饭,吃个饭,一个小时是常事,累人。每次都不想喂他,可是一看到他那么瘦,又经常便秘,就狠不下心,都不知道怎么当妈才好。
作者: 爱的传递    时间: 2014-8-21 18:13
标题: re:和我家一样大,第一条和最后的吃饭问题,和...
和我家一样大,第一条和最后的吃饭问题,和我家一摸一样,也是很烦!
作者: 妈妈爱淇淇    时间: 2014-8-21 19:07
标题: re:我怎么觉得你家宝宝还好,应该问题不大吧
我怎么觉得你家宝宝还好,应该问题不大吧
作者: 树语天空    时间: 2014-8-22 00:35
标题: re:看着孩子熟睡的样子,心情平静了许多。回想...
看着孩子熟睡的样子,心情平静了许多。回想从以琳家训回来的这一个多月,其实他也是在进步,只是那个进步太蜗牛了,让我心急如焚。每天给老公打电话,我总是不停的说孩子的毛病,说老妈这个不懂那个不对,老妈不在就说一个人带孩子多么难,为自己不训练孩子找借口,越说心情越差,越没信心,恶性循环当中。
孩子马上就2周4了,现在,就用放大镜看看孩子的优点,给自己找点信心吧。
第一,孩子坐得住,一般都能坐半个小时以上,那时在以琳测评时,老师很快就完成了,以至于我都觉得测评成绩太高。我一说上课啦,他自己就会去把电视关了,坐上自己的课桌等我上课,因为他知道又有好吃好玩的东西在等他了。
第二个,有做对做错的意识,只要知道自己做对,就兴奋得哇哇大叫,做不对就开始沮丧,不听指令。遇到自己不会做的课题,就东张西望想逃避。根据他的表现,我一般都会提前给他辅助。
第三,看巧虎开始模仿里面的动作,以前看巧虎,坐得比他老爸还端正,现在开始站起来模仿了,遇到两个人的模仿,就会不停地叫妈妈。巧虎里面的歌,偶尔也跟着哼唱,只是频率太少太少。
第四,肯定与否定的表达,刚开始觉得孩子不会说话,就没教,从以琳回来后,就加强了一方面的训练,通过点头和摇头表示,效果还是不错的,大小便,吃与不吃的询问,正确率能达到九成左右。一般我都是以要不要,要么来询问,用其它方式,或者别人就大打折扣,看来这个泛化还是太差。比如问他要不要拉粑粑,尿尿。他会表达,可是问他你吃不吃,喝不喝?就拐不过弯了。不过他的这个表达,对于我来说还是很欣慰,至少大小便方面能控制好多,尿湿裤子,拉在裤裆几乎没有。比如,要出门前,我就问他,要不要拉粑粑?如果他点头,那就帮忙协助他坐儿童马桶,减少了在外面拉粑粑的问题,有一次出门,我就随口说了句要不要拉粑粑,他点头了,于是就让他坐马桶,可半天硬是不拉,就在我要强拉他起来时,他拉了,从那以后,我就一直相信他的表达。上周末孩子的爸爸回来带他去玩,我没有去,他爸爸就问他要不要回家,他就摇头,爸爸再说妈妈在家,要不要回家找妈妈?他就四处张望找妈妈,估计没看到我,就又点头了,呵呵。
第五,选择的表达,因为不会说话,主要是通过指来表达。比如出门要穿的鞋子(我就准备两双鞋子,让他选择),洗澡要玩的玩具,要穿的衣服,要去哪里玩走哪条路的选择。我感觉让他选择后,他自己就会很开心。
第六,在外面玩,能主动跟我手拉手走路,不乱跑。偶尔也有不拉手的时候,可跟他说车车多多,过来手拉手,他就乖乖跑向我了。远远看见一辆车开过来,他就拉我靠边,或者不走,有时我也纳闷,按理说他那么喜欢车,怎么还会害怕呢?想不通!
第七,语言的进步。现在能发的音还是不多,就那么几个,爸爸,妈妈,婆婆,爷爷,奶奶,阿姨,嘟嘟,多多,大大,果果,呜哇 ,鸡鸡,丫丫,一,二,偶尔会说咕咕,哥哥,谢谢,a,反正很多音都不准,为了让他学会表达,我就会瞎教他。比如他要抱,可是不会说抱抱,我就让他说爸爸,包括拜拜也是爸爸,数字八也是爸。数字二就说短音啊,数字五就说呜。他说出来后,我都会纠正的说正确的音调。自从看了巧虎2-3岁版,在电梯,在外面看到数字1,2就会跟着念,比如从1数到5,因为3,4不会发音,就会说1,啊, , ,呜。那两个空格一般就是手指指两下,嘴里不出声。带他在小区里走路,他就会点着木桩开始说,那个样子感觉像在数数。在外面看车牌川a,他就拆着念1,1,1,真让我哭笑不得。对于认人,他的眼里只有妈妈和爸爸,这两个能主动的叫,其它时候都是我让他叫他才叫,有时候觉得他挺聪明的,老公连续两周不回家,上周末回来,我就让他叫爸爸,叫完就完了,死活不让爸爸抱。可到了晚上就能让爸爸给洗澡了,开始对着爸爸叫妈妈,到第二天,已经会自己改称呼为爸爸,真让我吃惊。因为一个人带孩子,怕他对家人忘记,我每天晚上都要给家人打电话,让他喊人,对于他爸爸,更是主动,不过也仅限于叫爸爸,就不吱声了,爸爸叫他名字,在提示下偶尔能应a(哎)。有天晚上太晚,我就说不给爸爸打电话了,他就哇哇大哭,直到打电话叫了爸爸才罢休。
有时候,我感觉他还是挺懂事,比如,星期一游泳回来就开始发烧,我就让他喝水,他不喝,我就威胁他说,你不喝,那妈妈就带你去医院打针,他就直摇头,乖乖喝水。可是喝药就不行了,我跟邻居两人强灌给他,他就哇哇的叫妈妈,哎,我心如刀割。白天还好,到夜里又烧到40度,我只好弄醒他,先以去医院威胁他喝水,再灌美林,深夜三点,就我一个人和孩子,他虽然挣扎哭闹,可还算比较顺利的灌下美林,然后昏睡。半个小时就开始冒汗退烧了。第二天在小区旁边的医院看病,孩子还没进医院就抗拒,还好没怎么哭闹,医生就开了几副颗粒药,连验血都不用。一连三天两夜的反复发烧,昨天孩子终于好了,我很兴幸没带孩子去大医院,不过夜里他发烧将近40度,我心里有底,只要孩子喝了美林不退烧,我就立马带孩子去小区旁的医院。现在想想,要是孩子不配合喝药,去医院也恼火,因为星儿很多时候是不听道理的,任你怎么吼,他就是没听见。很幸运,我的孩子关键时刻听懂了。
作者: 树语天空    时间: 2014-8-22 15:14
标题: re:一鼓作气,继续写孩子的优点。也算是总结从...
一鼓作气,继续写孩子的优点。也算是总结从自己上个训以来的内容,教程主要是参照minigao发表3岁…。
先是配对,1,同类物品的分类做得挺好,在碗里放4种不同豆类,不同颜色的积木或者雪花片,都能一一分开。2,在桌子上混放5种两两配对的颜色卡片,都能一一配对分开(这种方法是开始困难,都最后配对少了就简单起来)。3,实物与卡片的配对,桌子上放6种卡片,妈妈拿一个实物,孩子拿相应卡片,也能正确陪对,当然,这种正确率仅限于他认识的东西,比如日常用品 ,蔬菜瓜果类。4,谁的羽毛配对,也能顺利完成。上面的这些操作,因为孩子没有语言,只能通过指,拿和拍表达。很兴幸,在刚知道孩子有自闭症时,就上网看以琳的帖子,买了本自闭儿教养第一步,台湾出版的,书的排版还是从右到左,从上到下,全部都是繁体字。我就按照里面说的做,让孩子学会了用手指指物表达,包括诱发孩子的发音也是从里面学的。我感觉用手指指物太重要了,自从他学会后,我才感觉到他的所想所看,也是从他学会指物,才开始学会动作模仿。
大动作模仿。现在能做到两部的大动作模仿,有听指令做动作和看妈妈做完动作再模仿两种。因为孩子不喜欢看人,我一般都会选择无声模仿多一些,而且第一步动作都选在头部,比如揪耳朵,点鼻子,伸舌头,拍脸等等。三步还是困难,成功率太低太低。刚开始教动作模仿主要在课桌上,到后来转移不在课桌时,孩子不乐意了,真是刻板得让我无语。通过用瓜子仁哄骗才转移出来的。自从孩子接过来成都后,我们就商量好了,外出一律不坐婴儿车,只能走路和抱,这样的目的一是培养他跟我们的交流,二是锻炼他的身体,孩子的身体实在太瘦弱了。现在是在路上做动作模仿,想要妈妈抱,就得看我的动作模仿,正确了就能抱,以至于他想要抱时,就跑到我面前瞎做,让我看着想笑又不敢笑。说到这,我就觉得他有点小聪明,爸爸妈妈跟他出去玩,他经常要抱,跟婆婆出去就从来不抱,听老妈说,开始他也想抱,老妈就跟他说婆婆手痛,抱不动你。从此以后再也不要婆婆抱,都是一路走去走回。
仿搭积木,孩子只能做到一步一个仿搭,而且还是不情不愿的样子,真是让我头疼。
游戏方面一般都是做巧虎里面的内容,孩子也喜欢,再者我也没能力创造玩法。最多也就是玩玩顺口溜,杯下寻物的游戏,这个游戏还是以琳老师教的,就是拿孩子喜欢的强化物放在桌子上,妈妈拿两个或三个不同颜色的杯子,先晃动杯子几秒钟再用其中一个杯子猛扣上,然后不断移动杯子的位置,停下来后让孩子找强化物,这个游戏儿子很爱玩,因为他都能猜对吃到东西。现在跟他玩这个游戏,我一般要用四到五个杯子,要不对他来说太简单了。
翻书找图片。儿子最喜欢翻书找图片,你跟他说找西瓜,他就翻到西瓜的页面并指出,有时我也会考他,拿一本水果书翻到榴莲,儿子就会用他手上的水果书也翻到榴莲,现在那两本书上的水果蔬菜位置我估计他都背下来不少,因为我一说一种水果或蔬菜 他就开始刷刷的翻,根本没咋看就能翻出来。
形状认知,好久没教了,现在也就认得圆形,三角形,星形,正方形,长方形,月亮形。
颜色方面,能正确认知的也就红,黄,绿蓝,模糊的认识白,黑,紫,粉红。
识字方面也认了一些,像常见的爸,妈,拿,拉,开,水,火,日,月,果 ,菜,上,开,门,大,小,多,少,一,春,夏,秋,冬,年,红,绿,蓝,黄,数字1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,15,91,100。应该还有其它的,那些都是老公教的,至于他现在能否记得我就不敢肯定了。这些字里,能说出来的就几个,爸,妈,拿,拉,大,多,果,一,1,2,5,儿子能边指边念出来。关于儿子对一的理解,我就有点头大,在外面公交站牌上的广告,那些电话号码里,区号与号码之间有一横杠,他也认为是一,刚开始为了不打击他的积极性,就顺着他说一,现在想来真是后悔。还有数字1也是同理。前段时间他躺在床上总是指着空调说1,我就纳闷哪来的1?空调上的温度明明就是26。有天我专门戴眼镜瞅,这一看,还真看出门道了,原来空调显示屏上有红色的开关图案,一个圆弧,中间一根竖直线,儿子肯定是指着那个竖直线说成1了,真是佩服儿子的拆字功夫。现在想来 已经有不少类似的表现了,比如川,马,笑,他指着马的那一杠念一,笑念大,害现在都不敢教他太多字。想来他的整体概念还是很糟糕。
儿歌。儿子很喜欢听我唱儿歌,特别是那些他能跟着哼的调子 比如用拉拉唱的一闪一闪亮晶晶调子,或者唱他能发的叠音,比如快乐的猴子里面的耶耶(爷爷),含有爸爸妈妈歌词的歌曲,风吹麦浪等等,因为里面的音他能跟着哼,所以我也到处找歌到处唱,在路上唱,在公共汽车上唱,躺在床上睡觉也唱,看到儿子高兴的模仿发音,我就觉得有希望。这段时间,儿子竟然迷上了一首神曲[the fox]。
今天早上去隔壁家玩耍,他能跟我模仿叫小女孩的名字悠悠了,真让我高兴。
作者: 树语天空    时间: 2014-8-22 15:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...
下面引用由妈妈爱淇淇发表的内容:

谢谢你的美言,哎,星儿该有的表现他一样都不缺。无语言,无目光对视,与他人无交际,感统失调,感觉迟钝,没有同理心…
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-8-27 15:52
标题: re:贴贴以琳测评的成绩吧,供大家参考一下...
贴贴以琳测评的成绩吧,供大家参考一下
下面引用由树语天空发表的内容:

看着孩子熟睡的样子,心情平静了许多。回想从以琳家训回来的这一个多月,其实他也是在进步,只是那个进步太蜗牛了,让我心急如焚。每天给老公打电话,我总是不停的说孩子的毛病,说老妈这个不懂那个不对,老妈不在就...

作者: 树语天空    时间: 2014-8-28 13:45
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...
下面引用由shuaishuaiguai发表的内容:
贴贴以琳测评的成绩吧,供大家参考一下

不好意思,我还不会传图片。那些测试不能完全表现孩子的缺陷,我们也只是作为参考,以便选择哪种方法给孩子训练。我写这些只是为了缓解我的压抑,因为我孩子进步实在是一般
作者: 树语天空    时间: 2014-8-28 14:53
标题: re:下个星期就开学咯,又要早起带孩子去机构了...
下个星期就开学咯,又要早起带孩子去机构了。为了给孩子收心不看电视,这个星期带儿子去老公上班的地方混日子。
回想上个月孩子在青岛头一晚上睡不踏实,刚开始还怕孩子换地方,睡不好,没想到最后睡不踏实的是自己,白担心了。
这小子现在有点想法了,刚见面的叔叔,不让人家抱,也不理人,叔叔一说带去超市买烤肠,立马屁颠屁颠地抱着叔叔走了。
老公这有人养鸭子,昨天刚好没下雨,带儿子去看鸭子。儿子看见鸭子就乐了,在提示下,边追鸭子边喊丫丫,看他那么高兴,顺便教教他说等等,儿子就哼哼,还是发不出等。今天又带儿子去看鸭子,我还专门带了一个饼干去,让儿子喂鸭子,顺便教他扔这个动作,还是不感兴趣。真是头疼的动作。最后我气得让他跳五下,儿子跳一下就说一,第二下就说二,第三,四下就说呵,第五下说呜,之后就伸手向我要饼干。不生气不生气咯,至少他现在懂得数数了,我只能安慰自己。
下午起床后去玩篮球,开始是滚球传递,玩三遍就不干了,我情急之下拿球投篮,呵呵,这回终于把他吸引住了,刚好第一次就投进去,儿子呵呵的笑着,我跟他说去把球捡回来,他立马乐呵呵地跑向球,抱起就走向我,跟他说把球仍给妈妈,儿子没反应,还不懂什么是扔球。教他扔球,儿子死抱着,坚决不撒手!我来个硬的,大哭!无法,随他高兴吧。继续投篮给儿子看,可是我这手气太差,连投不中,儿子看着又着急,又要哭。我无奈地对他说你老妈没有运动细胞,投不进也没办法呀…看他的样,估计没听懂,只好转移他的注意力,再去捡球。
晚上跟老公带儿子去散步,走到超市门口,儿子直奔卖烤肠的地,兴奋着哇哇大叫,这吃货的记性倒是挺健全的。在店里碰到老公的同事,让儿子喊嘟嘟(叔叔),儿子压着音小声的说嘟嘟,跟刚才的大叫差别那个大呀。
这几天教儿子左手右手,他是一点感觉都没有,就连以前知道的上和下都搞错了,看来,不在课桌上课,效率还真低。唯一能进步的就是拼图了,四块拼图终于能自己拼对了,越拼对越高兴,越高兴越爱拼,算是良性循环吧。
儿子还是不爱走路,为了让他走路,我是绞尽脑汁的想,正逢这几天下雨,我直接开恩让他淌水,这小子可高兴了,一路小跑去找水坑踩,哪有累的样子啊。不过还好,跟他说慢慢踩,不要弄湿裤子。他也能慢慢踩水玩。问他好玩吗?儿子看着我就笑,估计还是听不懂我的话。再对他说,可以再走一趟。他立马又回头走进水里…真让我无语!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-1 23:32
标题: re:今天带儿子去室内游泳池游泳,表现还是挺好...
今天带儿子去室内游泳池游泳,表现还是挺好的,开始死抱着我不放手,我只好先抱着他,跟他说话唱歌,让他数浮轮转移注意力,慢慢的,变成双手抓我的手,到后来,在我偷偷放手下终于能自己自由行走了。看着儿子穿着我跟老公改装后的泡沫衣,两脚像踩三轮游泳,感觉要教他学会游泳好难好难…不过,没关系,我自己学会游泳也用了一个夏天。
今天儿子还有两个进步,一是亲吻能发出声音了,二是会打响舌了,真高兴,又向发音说话迈进一步。
今天去上学,这小子下公交后,竟然能自己走到学校,不哭不闹,乐呵呵的样子,还让我走前面,乖的让我吃惊,看来一个月前对他的训练走路他还是记得很深很深。
关于拼图,儿子能自己拼6块的了,不过拼的图案很简单,没关系,只要他感兴趣就行。
昨天高兴的事就是,儿子能自己穿鞋子了,老公说他早就会了,可是我真没见过他自己穿,看来我这当妈的观察力还是不行。我就算他刚会吧,只是还分不清左鞋和右鞋,看来左和右要尽快教会才行。
关于学自行车,儿子的脚还是不会踩圆,只能踩四分之一的角度,之后就后踩。老公说不管他咋弄,只要车子能前进就已经是很大很大的进步,想想也是,我曾经教他踩踏板,教得腰都直不起来,他的两脚对踏板都没感觉。现在看他,都能踩着车子到购物广场了,老公还真有两下子。儿子对车头的控制还是不错的,路前面有障碍物都能避开,注意力也还可以。骑车真是锻炼注意力持续的好办法,看来这方面的训练要坚持才行。
作者: 爱的传递    时间: 2014-9-2 16:29
标题: re:拼图是有提示的还是没有提示的呀?挺厉害的...
拼图是有提示的还是没有提示的呀?挺厉害的。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-3 23:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...
下面引用由爱的传递发表的内容:

拼图是有提示的还是没有提示的呀?挺厉害的。

拼图是他自己拼的,就像玩玩具一样,拼出图案对于他来说是很有成就感的,所以他会选他觉得能拼出来的图案,拼不出来的一般不碰,所以他不感兴趣的图案就需要大人来辅助!
作者: xiaobao09116    时间: 2014-9-3 23:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...
下面引用由妈妈爱淇淇发表的内容:

同意,我也觉得宝宝还好,好好干预吧。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-4 00:05
标题: re:还没开学前,我就纠结还要不要孩子去机构,...
还没开学前,我就纠结还要不要孩子去机构,因为在那里实在学不到啥,综合课一成不变,个训课家长不能参与,感统课任务也完不成…
带孩子去上三天课,总体感觉还是要去。自从孩子去上课后,作息更规范了,晚上九点多上床,十点就能入睡,早上叫起床说要去上学了,他一咕噜就爬起来,即使睡不够也不哭闹。第二感觉儿子很喜欢,每天去就乐呵呵的,高兴得很,下公交车后就能主动地自己走路,走路一磨蹭,我一声上课要迟到了,快点!他立马收心好好走路。因为要坐两个小时的公交车,要倒三次车,儿子对于要坐的公交车车号都背下来了,在等公交车时能乖乖的站立等待,查看要坐的车是否来。儿子在公交车上关注的还是他喜欢的东西,不过会指给我看,要么就发出大大音引起我的关注,让我说名称。我也能跟他说很多看到的东西,感觉比在家死教要好很多。不好的地方就是爱不停地说重复的音,比如大大大大,妈妈妈妈…很多时候,我只能通过唱歌来转移他的自言自语。
现在,儿子会指物出现的问题。
他认识的东西一定要去指,不给指都不行。如果是近物,手指必须点到。比如去菜市,他就靠近用手指去点人家的菜,等我说名称。而我又不想买,真是头疼。他指出的东西,你要是说不对,那完蛋了,他立马哇哇大叫。还有就是指人,比如今天在公交车上,我们临座坐着一个女的,我跟儿子说叫阿姨,他突然就伸手指点那女的肚子,然后才叫阿姨,把我吓得不敢看那女的,估计人家也很吃惊吧。这跟我在家叫他认人有关,刚开始都是抱着问他,哪个是妈妈,他就会手指点我的肚子表示。唉,儿子的泛化做得太到位了,所以以后要纠正他点物了。
儿子下午游泳还不错,比昨天更好了,开始有在水里玩的意识了。最搞笑的是,他想回家了,我跟他说你手里的泡沫板要放回刚才我们拿的地方,他就磨磨唧唧的游过去放,半天都游不过去,到了还玩,就是放不回去,终于放回去了,我跟他说好了,我们回家吧。话刚说完,他的脚就像装了哪吒的风火轮,迅速移向对岸,比我游泳还快,真不知道他那两只脚咋踩的。我的妈呀,以后会游泳了那还得了?
作者: xiaoqiangwlz    时间: 2014-9-4 13:23
标题: re:能力很强的宝宝啊~比上上小快两个月,样样...
能力很强的宝宝啊~比上上小快两个月,样样都做在前头!加油!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-4 14:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiaoqiangwlz发表的内容:

其实每个孩子都有他的闪光点,当我用放大镜看的时候,我就充满信心。我想啊,虽然我们现在是为孩子努力,可是如果我们都是没信心的,我们自己的生活就一团糟。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-4 14:30
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiaoqiangwlz发表的内容:

每个孩子都有闪光点,加油吧
作者: 树语天空    时间: 2014-9-4 15:13
标题: re:查了二级建筑师的成绩,难过啊!就差5分啊...
查了二级建筑师的成绩,难过啊!就差5分啊,差5分我就能三门全过了,唉,明年继续考吧,这回要好好看书了,为自己多学习才行!真后悔当时放弃不看书,不过回头想想,再来一次,我还是不会看,在知道自己的孩子得绝症后,谁还能静心看书考试呢?要不是好心的同事积极的劝我,积极的帮我查去另一个市考试的路线,我压根不会去考试,更别提还能考过两门!真心感谢我的同事,一个只相处三个多月的伙伴!
回想这过去的五个月,痛苦和煎熬如影随形。看了很多家庭的故事,有几个孩子能康复,能完美如意?与其天天逼孩子,跟孩子吼,不如调整心态,用感恩的心跟孩子回到童年!
在大家知道孩子有问题后,都在努力的帮我,自己的姐姐,老妈,还有老公的家人也是,我还有什么怨言?
因为孩子,我也知道朋友的可贵,去青岛的时候,多年未见的大学同学,二话不说就让我们住她家,从不下厨房的她,下班回来亲自下厨弄海鲜给儿子吃(因为我不会弄海鲜),还带我们去餐馆改善伙食,只因为听我说儿子喜欢吃餐馆的饭菜。可以说去青岛12天,我们一家三口就像去度假旅游一样。
还有我以前的同事,在不知情的情况下,在小区看到憔悴的我,亲自上门关心我,一知道儿子的问题,就时不时过来陪儿子玩,一听说我老公不常在家,很少接触男生,就拉他老公过来陪孩子。
在儿子发烧的时候,我可爱的邻居们,知道我一个人带孩子辛苦,都很热情地帮我,帮我给孩子弄吃的,帮我刷锅洗碗,帮我给孩子喂药…
这些好,我真的倍感珍贵,为了自己,为了家人,好好努力,好好学习,再学一门生活哲学!
有干劲的时候勇往直前,难过沮丧时再回头看看这个帖子!

作者: 爱的传递    时间: 2014-9-5 11:40
标题: re:有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…...
有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…
拼图提示,我指的是拼图下面是否有这个拼图的完整提示呢?不是指大人的提示。就比如说要拼一条鱼,拼板的上面就有鱼的提示。不知道我说明白了没,汗…
作者: 小威廉    时间: 2014-9-5 12:08
标题: re:小孩能力很强 楼主家训练的很好 是我的榜...
小孩能力很强 楼主家训练的很好 是我的榜样
作者: 树语天空    时间: 2014-9-9 00:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

有朋友,家人的支持是会好过很多,羡慕中…
拼图提示,我指的是拼图下面是否有这个拼图的完整提示呢?不是指大人的提示。就比如说要拼一条鱼,拼板的上面就有鱼的提示。不知道我说明白了没,汗…

没有提示,我是在淘宝网上买的拼图,硬纸板。分四种阶段4,5,6,7块,你可以上网搜一下。我孩子最先开始玩的是钓鱼拼图,就是你说的那种拼图下面有提示。在以琳培训时小孩学会了两块拼图,所以我才买给孩子更复杂的。主要是我儿子兴趣单一,现在他爱上了拼图,每天都要拼,我感觉都形成刻板了。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-9 23:57
标题: re:不知道孩子迷恋看巧虎是对是错?儿子现...
不知道孩子迷恋看巧虎是对是错?
儿子现在超级喜欢看巧虎,在家第一件事就是开电视看巧虎,能看懂2~3岁版的,也在里面学会了不少东西,比如里面讲的数数,大中小,一和许多,等等。看到巧虎的爸爸就说爸爸,巧虎的妈妈就说妈妈,巧虎的爷爷就说爷爷,还有哥哥,姐姐,阿姨。自从看巧虎学会了点数,整天都指着东西说一,二…,刻板得让我无语。看多了,他都能记住里面的情节,还没到巧虎哭的情节,他就开始假装哭起来。准备到大灰狼要吃小猪的情节时,他就死命抱着我埋头不看,直到那个情节过去。有时候我就纳闷,他为什么害怕?难道他真的知道狼要吃小猪吗?没法问!唉,没有语言的悲哀!
看巧虎多了,感觉他对身边的人有点兴趣了,在路上看到小朋友哭,他也跟着呜呜假哭起来。在滑滑梯时,就喜欢模仿小朋友的动作,人家跑,他就跟着跑,人家头朝下滑,他也跟…可高兴了,可是当那个小朋友回头对着他笑时,儿子却一头茫然,面无表情。我看着,心里那个痛…
看巧虎的弊端,就是太入迷,只要看巧虎,你对他说话等于白说,所有指令全部失效。说的话都是白说,一点反应都没有,所有的问句都是以摇头回答,是否尿尿都不能正确表示了,以至于经常憋尿,最后尿湿裤子。
思前想后,权衡利弊,感觉还是要给孩子看, 只是这个度不好控制,唯一能控制的办法就是给他上课,减少让他独处的时间。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-15 00:04
标题: re:外婆从老家过来了,儿子早上起来看到外婆,...
外婆从老家过来了,儿子早上起来看到外婆,高兴的抱着她,真想不到他竟然还记得外婆,遗憾的是儿子不会叫婆婆,还是忘记婆婆这个音了,让外婆有些小受伤。
课训实施了一个星期,主要是复习以前教的内容,感觉孩子又忘记了不少。加油加油啊!
这几天儿子双脚跳越来越熟练了,无意间已经过渡到了跨越跳,居然能跨跳20cm!愁的是,儿子无时无刻都在跳,路上跳,沙发跳,床上跳……在他眼里只要能变成障碍物的地(比如地砖之间的缝隙,地上的线,沙发之间的间隙)他都选择跳过去,刻板得疯狂!最搞笑的是,高矮地跳,每次都是先走过去,才补跳,笑死人了都!
外婆一来,傍晚带儿子散步的事就交给她了,儿子也很给力,每天出去散步2小时,从来不要婆婆抱。而跟我或者他爸爸就不行,刚出门口就狂喊抱,儿子的小算盘打得真如意!前天婆婆带儿子去逛超市,发现儿子手抓鸡鸡部位,裤子都有点湿了,就问要尿尿吗?儿子狂点头,偏偏婆婆对超市不熟悉,找厕所从三楼一直找到一楼,儿子也就一直憋尿到进厕所才拉,把婆婆乐得~逢人就说!
今晚看到儿子的表现,还是让我有些伤感!傍晚儿子散步回家后,就开电视看巧虎,按我们平时的要求,开电视要坐在他的专用椅子,意外的是,婆婆把椅子放到客厅外的阳台了,而且,椅子的朝向向外,儿子找到椅子后就坐下,转着脑袋向屋里看巧虎。儿子既不知道要转椅子也不知道要搬椅子进屋!我们远距离跟他说搬椅子,他都没反应,一直沉浸在巧虎的世界里……儿子都学会了搬椅子爬高,可是却不会转椅子看电视,因为这我没教过!我这个当妈的,看着心里那个心酸,那个心痛!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-15 23:46
标题: re:今早去带儿子去上学,跟老妈聊天意见有些相...
今早去带儿子去上学,跟老妈聊天意见有些相左,以至于我一路上都在跟老妈说道理。突然儿子就莫名其妙地哭起来,我赶紧问儿子咋回事,儿子啥也说不出来,越哭越大声!给我和老妈来个措手不及…
我刚想是不是冷落他,让他生气了,突然公交车报站了,我想到儿子开始哭的时间,一下子豁然开朗。赶紧对儿子说,乖哈,车过站了,妈妈跟婆婆都没下车是吧?对不起啊,我们坐过站了,下一站就下车,你真是太聪明了,都知道提醒妈妈下车了,真棒!
我边安抚儿子边半抱他起来走向门口,儿子立马就停止哭泣,两眼汪汪的看着车外。呵呵!想不到儿子都把下车的地点记下来了,这记性真是牢靠!看来刻板有时候也是一种优点!真想知道他是怎么记的。
昨天才确认儿子会跳远,今天上感统课,儿子就卖力地跳起来,在四个泡沫垫之间跳过来跳过去,乐此不疲!刚巧今天老师给的任务有跳羊角球,就拉儿子跳,我才辅助他跳了一回,到第二次我试着放手时,儿子已经会自己跳着走了。因为儿子一直不会双脚跳,我也就一直不敢教他跳这羊角球,感觉儿子要学会估计要一两个月时间,没想到现在水到渠成,顺利就过关。真是开心~睡个好觉咯
作者: gcx    时间: 2014-9-16 23:12
标题: re:你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害...
你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害的,我家还没去机构训练,以琳的训练一月要多少钱?
作者: 树语天空    时间: 2014-9-17 14:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gc...
下面引用由gcx发表的内容:

你家宝宝跟我家有差不多,感觉比我家的厉害的,我家还没去机构训练,以琳的训练一月要多少钱?

不好意思,可能你会错我的意思了。我去以琳是家长培训,只训练家长,为期8天,费用你可以看以琳网。我主要是想自己训练孩子,因为成都这边的机构都不太理想,还有就是孩子要终身干预,不学不行。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-17 15:02
标题: re:都两个月了,儿子的语言一直停留在叠音状态...
都两个月了,儿子的语言一直停留在叠音状态:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姐姐,哥哥,嘟嘟,呜呜,哇哇,咕咕,一一,丫丫,鸡鸡,拉拉,了了,果果,拿拿,而且来回就这几个字,能发两个不同字的只有:一呀,呜哇,大的,阿姨。真是让人心焦!
看了大家的帖子,决定从他会的音入手,用会的音组合起来,让儿子多动嘴,运动口腔。先从垃圾开始教起,先让儿子说拉拉,鸡鸡,再过渡到拉~鸡!教了两天,儿子现在已经会说拉鸡(垃圾)了,昨晚说得很勉强,今早在公交车上已经说得很好了,下去打算教一妈(姨妈),咕妈(姑妈)
作者: 树语天空    时间: 2014-9-22 00:09
标题: re:今天的儿子真棒!终于会踩自行车了!让我这...
今天的儿子真棒!终于会踩自行车了!让我这当妈的~高兴惨了!回想2个月前,借小朋友的车教儿子踩踏板 ,自己累得腰都直不起,他倒好,眼神飘飘,老神不在。再看看儿子现在悠然自得地踩着车子,心中倍感幸福。车子买回来一个月,就只有在周末时,孩子的爸爸才带他出门练车(自己已经没有信心教)。也就是说儿子八天时间里学会了踩自行车,这个速度对我们儿子而言真的是个神迹!
今早发现儿子骑车开始会踩圆圈,下午起床后赶紧强化训练,带儿子踩出小区大门,骑了两个半小时,终于熟练自如的了。不过也发现了一些问题,马路上车多人多,儿子的注意力很容易就被路上的东西吸引而扭头看,不控制方向,导致撞人或者障碍物。我的对策就是,如果是人,就提前提醒或控制车子,如果是障碍物,不理睬,让他先吃苦头再说教。不知道这种办法能不能让他长记性,练练再说吧。
趁热打铁,在给儿子训练了三天的漱口后,今晚终于决定给他刷牙,让他自己漱口。儿子也表现不错,能老实的躺着让我给他刷牙(以前都不愿意张口的),又是一个神迹!刷牙完后,也能自己拿着杯子在水槽边上漱口。不过吐水时总是忘记弯腰,吐在衣服上,还好事先有所准备,先戴上围嘴巾。既然决定开始刷牙,那以后晚上睡觉前都要给他刷牙漱口。只要坚持训练,我相信不用提醒,他的刻板绝对形成习惯!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-22 10:26
标题: re:刻板的儿子……难过!今天气温比较低,...
刻板的儿子……难过!
今天气温比较低,早上起床后决定给儿子穿运动鞋,先给儿子穿袜子,哇哇大哭拒绝,只好来硬的。儿子看见我拿鞋子,手指凉鞋,拼命摇头表示不穿我拿的,只好强行给他穿,哭得那个伤心,真是刻板得无语!
给儿子穿好后,进行冷处理!老妈给儿子公交卡转移注意力,才把哭声止住!等儿子差不多停止,把儿子抱起出门,边走边跟儿子讲理,虽然自己苦口婆心的跟他说,看他的神情,估计不懂!哎,慢慢来吧!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-23 01:18
标题: re:失眠…虽说语言出不来是孩子能力达不到...
失眠…
虽说语言出不来是孩子能力达不到,可是还是焦急万分,一再告诫自己要有耐心,可是不管怎么训练,他要么不张口,要么就乱发音敷衍,真让人发疯!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-23 14:44
标题: re:今天课训老师说儿子超级喜欢模仿其它小朋友...
今天课训老师说儿子超级喜欢模仿其它小朋友的动作,建议多带孩子接触正常的小朋友,即使交际没有,也能提高认知。
我就问老师能不能去幼儿园?老师说可以先试试,上个半天,这个提议让我很是心动,因为我也发现儿子越来越喜欢模仿小朋友的动作。可是经济压力也就来了。这个月刚交的游泳年费,才去7天就有事耽搁,之后孩子就感冒,好容易好了,我也跟着感冒。游的啥泳!真是烧钱的日子,老妈说这叫先苦后荣,可我怎么就没看到荣呢?不知道何日是尽头…
作者: 宝贝安好    时间: 2014-9-24 08:49
标题: re:同为四川的妈妈,想请教宝宝是在哪个医院做...
同为四川的妈妈,想请教宝宝是在哪个医院做的诊断呢?
作者: 树语天空    时间: 2014-9-24 10:18
标题: re:我是在广西诊断的,中度自闭。后来又去华西...
我是在广西诊断的,中度自闭。后来又去华西看了,主要是想向医生咨询训练机构,随便找的一个医生,医生也确认是自闭,不过医生对于训练机构不给任何意见,很让我失望!
机构的家长说可以去华西找郭兰婷医生诊断。
作者: 树语天空    时间: 2014-9-24 23:39
标题: re:再过几天儿子就2周5了,时间真是不等人啊...
再过几天儿子就2周5了,时间真是不等人啊!儿子今天的亮点就是能清晰的说姨妈和姑妈了,能发我这个音,但是感觉嘴形不太对。
今晚老公趁出差回家三个小时,儿子对他不冷不热的,估计让他有点小受伤吧。不过还好,爸爸给他洗澡时很高兴也很配合。洗澡时手指玩具说,爸爸,拿拿!就跟爸爸相处一个小时,就知道更改妈妈为爸爸,比前段时间有进步。
又有一个纠结的事,是否要给儿子加语言课?去幼儿园的事,想来想去 ,还是不妥,感觉会给孩子放羊!毕竟现在个训的时间远远不够,都是自己下午和晚上给他上的,加起来的时间也才2小时左右。
不如趁他现在有说话的欲望加语言课?等国庆老公回来好好研究才行。不想了,睡觉!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-25 10:26
标题: re:今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,...
今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,哇哇大叫表示抗议!我边穿新鞋边跟儿子解释:妈妈要穿新鞋子咯,你看是不是很漂亮?那双鞋子脏了,妈妈不穿好不好?你看,妈妈的新鞋子很白很干净。赶忙拿昨天的和今天的鞋子做对此,指给儿子看。儿子看了看,不嚷了,估计是听懂了,对脏和干净这个概念应该是泛化了。儿子的刻板真是可怕
作者: 树语天空    时间: 2014-9-26 14:24
标题: re:为了消除儿子对鞋子的刻板,今早特意给他换...
为了消除儿子对鞋子的刻板,今早特意给他换双鞋子,鞋子的款式跟昨天的一样,只是颜色不一样,是蓝色的,同时拿昨天的鞋子出来,摆一起。跟儿子说:你看,这鞋子是蓝色的,这是橙色的,你想穿哪双?儿子指着蓝色。哈哈,本来我就知道他喜欢蓝色,换鞋成功!拿鞋子给儿子,他屁颠屁颠地自己穿了。轮到我穿鞋子,我也换鞋子,我边穿边跟儿子说:你看,妈妈的鞋子是皮鞋哟,漂亮吗?儿子看了看,没意见。呵呵,成功通关!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-26 15:01
标题: re:今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,...
今早我换双鞋穿,儿子指着我昨天穿的鞋子,哇哇大叫表示抗议!我边穿新鞋边跟儿子解释:妈妈要穿新鞋子咯,你看是不是很漂亮?那双鞋子脏了,妈妈不穿好不好?你看,妈妈的新鞋子很白很干净。赶忙拿昨天的和今天的鞋子做对此,指给儿子看。儿子看了看,不嚷了,估计是听懂了,对脏和干净这个概念应该是泛化了。儿子的刻板真是可怕
作者: 爱的传递    时间: 2014-9-26 20:01
标题: re:这个不算刻板吧!
这个不算刻板吧!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-28 00:01

这个不算刻板吧!

要把刻板扼杀在摇篮中,否则后患无穷!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-28 10:24
标题: re:今天又给儿子换鞋子穿,儿子指着凉鞋哼哼哼...
今天又给儿子换鞋子穿,儿子指着凉鞋哼哼哼哼,我只好跟他说,现在天冷了,我们不穿凉鞋,明年再穿。不知道他是否听明白,反正能拿我给的鞋子,自己穿起。
这段时间感觉孩子的进步又大起来了,在家已经能主动表示大便,因为不会说话都是手指马桶表示。尿尿都是自己穿鞋子去厕所,自己脱裤子尿,尿完自己收裤子,基本不用大人帮忙了,除非衣服太长,不会提衣服而导致尿湿衣服。
昨晚儿子会用舌头添瓜子仁了,真是高兴。训练了一个星期。儿子喜欢瓜子仁,一有时间就给儿子吃瓜子,每次要吃时就让他申舌头,然后把瓜子仁放在他的舌尖上,昨晚试着放在勺子里,让孩子添,比较顺利就添上瓜子,总算有进步了。
昨天还有高兴的事,就是用好多鱼逼他开口说,总算能说好多这两个字了,鱼说不来,说成姨了。
今早儿子在走路,能清楚的跟我说一二一,哈哈,三个字。有进步
作者: 树语天空    时间: 2014-9-28 23:50
标题: re:不经意之间,儿子在机构里已经能惦着脚尖,...
不经意之间,儿子在机构里已经能惦着脚尖,打开洗手盆的手龙头,又长大一个月了!
今天儿子看巧虎1-2岁版的,里面的动作差不多都能跟着做了,最让我高兴的是能跟着电视指令,往前跳,往后跳 ,往左跳,往右跳。真不容易啊,要是还能跟着说话那该多好啊(做做白日梦)。想想以前,儿子挺直腰看着电视,动都不动一下,现在想来应该是模仿能力还达不到。
感统课上的课操也越来越规范了,最大进步是头部运动,四个拍子~低头,抬头,弯左边,弯右边能连贯的做起来。
下午起床后,儿子拿着纸饭盒扣在头上,头就保持不动,走走几步,然后就晃脑袋让饭盒落下,看见饭盒落下就超级高兴。一连玩了十几次才停止!不知道这样下去会不会刻板?算不算是假想游戏?还有,这些玩法又是怎么来的?因为我们从来没教他玩类似的游戏。真是越大问题越多…
作者: 树语天空    时间: 2014-9-29 14:38
标题: re:抛接球一直是儿子的弱项,可今天儿子在感统...
抛接球一直是儿子的弱项,可今天儿子在感统课上接球接得非常好,因为我找到了很好的强化物。我先让儿子站在滑滑梯台阶上,高度差不多跟我们大人持平,当我把球抛给儿子,他接到球后就往滑滑梯旁边的篮筐投篮,因为篮筐比儿子矮,又在身边,儿子很轻松就把球投进去,儿子看见篮球投进框,甭提有多兴奋,接球的命中率一下子就从零到百分之九十。那个强化物就是篮筐,儿子平时最爱拿篮球投篮。抛球给我还是不行,他只会把球砸向地面,我还是没教会儿子从下往上抛球,不知道怎么教才好,不知道大家有什么好方法。
儿子现在越来越爱模仿其它小朋友了,不良的行为一看就模仿,包括假哭,喊叫,眯眼睛,摔倒,蹲着头朝下等等。真是让我欢喜让我忧…不知道怎么干预才好?
作者: 小威廉    时间: 2014-9-29 15:02
标题: re:你儿子的能力比较强,我们家小一个月,你说...
你儿子的能力比较强,我们家小一个月,你说的很多都做不到:(

抛接球一直是儿子的弱项,可今天儿子在感统课上接球接得非常好,因为我找到了很好的强化物。我先让儿子站在滑滑梯台阶上,高度差不多跟我们大人持平,当我把球抛给儿子,他接到球后就往滑滑梯旁边的篮筐投篮,因为篮...

作者: 树语天空    时间: 2014-9-29 23:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...
下面引用由小威廉发表的内容:

你儿子的能力比较强,我们家小一个月,你说的很多都做不到:(

谢谢你的谦虚和鼓励。你们家威廉能力可比我孩子好多了,意识好又有语言,让我好生羡慕!
作者: 树语天空    时间: 2014-9-29 23:55
标题: re:儿子今晚上课不在状态,总是选择自己想玩的...
儿子今晚上课不在状态,总是选择自己想玩的内容上课,比如练习夹夹子,10个夹子两种颜色。以前是10夹子随便夹,后来教他两颜色交替夹,慢慢的厌烦了,我就跟他轮流夹提高兴趣,这下完蛋了!!他一下子就爱上这种玩法。一见我拿夹子,就喜欢跟我轮流夹,而且只选蓝色,让我拿粉红色夹。刚幸庆儿子会交替颜色夹夹子,现在就已经形成刻板,这速度快得让人发狂。
影子和图片配对,就喜欢有飞机的,每次必须要玩,给其它的都不行。
还有图片与实物配对,拿实物让他找图片,开始为了让他加深印象,都是拿家里有的东西,这也能中枪啊~~~比如现在教他认知,说雨伞。一听我说雨伞,就要我找雨伞给他,拿到雨伞后,他就把雨伞放在图片上,还洋洋得意~自喜自乐一翻,哎!不知道如何去纠正啊!
不过今晚儿子有一点小聪明了,竟然当起老师来,手指着图片让我说名称。儿子指个图片,我就看着他不吱声,当他抬头看着我时,我马上说名称,儿子一听到答案,就眉飞色舞,喜笑颜开,超级高兴。这个游戏玩得好开心啊,对于练习对视帮助大大滴!下次考虑说错误答案,看看他有什么反应。
睡觉了,明天最后一天课,就可以休息7天了,不用早早起床,那种感觉想想就舒服啊
作者: 树语天空    时间: 2014-9-30 15:19
标题: re:儿子又碰到语言障碍了,婆婆这个音到现在都...
儿子又碰到语言障碍了,婆婆这个音到现在都不敢发!也就算了,现在连拜拜也不说了,每次都用哼哼替代,真是想急死我!不停地告诫自己平复再平复…
儿子现在超级爱模仿小朋友,今天上集体课就模仿了小朋友的不良行为,还做到一模一样,连尖叫也不放过。我专门教他模仿动作,他都没学那么像啊,吐血…
不知道大家有没有遇到这样的情况,给我指点指点吧
作者: 树语天空    时间: 2014-10-2 07:31
标题: re:直到现在,我都清楚的记得,儿子4个月的时...
直到现在,我都清楚的记得,儿子4个月的时候就会摇波浪鼓,手腕有节奏的一上一下,那鼓拨得咚咚响,其他同龄孩子一个都不会。大家都感叹不已,对之称赞有加。一直到第二年过年时去爷爷家都会摇,之后突然有天他再也不摇了,不过当时我们都只以为他玩腻了也没在意。
直到现在儿子都不会摇,为了锻炼儿子的手腕灵活性,现在每天晚上睡觉前,都让他拿扇子,我也拿着一把,边给儿子示范边跟他说赶蚊子。就这样进行了几天,儿子的刻板苗头又来了,每次拿扇子都是拿同一把,而且只要一上床就要玩。前天中午他又拿同一扇子,扇子相对于另一把是大的,我就跟他说,给妈妈大的。儿子死活不干,我只好来硬的,抢过来扇!儿子就越哭越大声。我也没给他扇子,因为我知道他越哭越不能满足,只好把两把扇子放一边抱他躺下说睡觉咯,儿子躺床上越哭越委屈,我心里真难受,差点忍不住把扇子给他。忍了大概五分钟,儿子慢慢停下来了,眼泪哗哗的搂着我,我跟他说,我们睡觉吧,晚上我们再玩,现在是白天,蚊子都回家了,我们睡觉吧……
到了晚上,儿子上床又拿大扇子,把小的给我,我试着跟他说,给妈妈大的,妈妈想要大的(心里想不给也就算了)。儿子手拿两把扇子来回看,磨磨唧唧半天,最后还是给我了,可是嘴里还是哇哇大叫,想拿回来。我就拿着扇子边扇边数数,当数到5时立马还给他,说给妈妈小的,儿子顿时眉开眼笑,乐呵呵的给我小的,儿子不哭不闹,我心里终于松了一口气。到昨天晚上儿子上床,又要求玩赶蚊子,我就说拿大扇子给妈妈,儿子很利索就给我了,我们两就一起扇起来,我边扇边说赶蚊子咯……过一会又说妈妈要小的,你拿大的,儿子也很快就跟我交换起来。我来回重复换了4边,终于放下心,暂定儿子这个刻板应该消除了!
昨天还有件让我们乐翻天的事,儿子当老师考我,手指挂图图案让我说名称,每次指完都小手放后背,一副老师模样看着我,一脸得意,真是搞逗!回想起来,儿子应该是模仿我的动作,有时我觉得累了就习惯手后背,他也跟着学会了。父母是孩子最好的老师,看来以后要多多注意自己的言行举止了!

作者: 毛豆289655673    时间: 2014-10-2 10:27
标题: re:你好。我也是成都的。请问你现在有在什么好...
你好。我也是成都的。请问你现在有在什么好的康复机构训练吗?能给我推荐一个吗?
作者: 树语天空    时间: 2014-10-4 23:20
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]毛豆...
下面引用由毛豆289655673发表的内容:

你好。我也是成都的。请问你现在有在什么好的康复机构训练吗?能给我推荐一个吗?

其实我对成都的机构也不了解。据说学校很多,不过我都找不到。我儿子在的机构相对以琳来说,差距很大。我们以家庭训练为主,机构为辅。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-5 08:31
标题: re:儿子昨天跟他爸爸出去玩,回来远远看见我就...
儿子昨天跟他爸爸出去玩,回来远远看见我就妈妈妈妈的叫,边叫边委屈地哭,还伸手给我看,我老公在旁边忙解释说儿子玩开关时夹手指了,开始哇哇哭,后来问怎么了?儿子就边哭边叫爸爸。老公说,儿子被夹手后就保持一个姿势,看见爸爸过来看更是嚎啕大哭起来…我就拿起儿子的手指看起来,问儿子是不是夹手手了?很痛吧?儿子越听越委屈,眼泪巴塔巴塔的下来,哄了好久才停止。陪儿子玩了好久,我无意间说了夹手指,儿子嘴马上撅起,又开始哭起来,转向要我抱抱,看得我又想笑又心疼,连忙哄起来。
到中午,我故意提起他的手说夹手指了,看儿子是否还记得,不出意外,儿子眼泪又溢出眼眶…我又是一番安抚,心里暗自决定再也不提这个事了。
这个事给了我们大人很大的触动,感觉儿子的心智在长大。首先听到爸爸的声音,知道叫爸爸寻求帮助了,其次,儿子的临时记忆有所提高了。再次,也是让我们高兴的事,知道找妈妈诉委屈了。
昨天还有件值得表扬的事,儿子在床上玩托马斯小火车,玩着玩着就把小火车甩下床,我看见后表情立马严肃起来,用生气的口气说儿子,xxx,你在干吗?托马斯被你摔他也会痛痛的,摔坏了就再也没有托马斯陪你玩。巧虎摔小火车,就把小火车摔坏了,是吧?…我边说边看儿子,儿子被我唬得一愣一愣的,然后委屈地撇这嘴,眼睛时有时无地瞄向我,看我还是一脸严肃,就静静地坐着,一动都不动。看儿子那委屈的样子和表现,我感觉他有做错事的意识了,不像以前,啥事都听不进。虽然我在儿子面前还是铁着脸,可心里碰提有多高兴!
作者: 毛豆289655673    时间: 2014-10-5 12:30
标题: re:你儿子比我的大。现在差两个月就两周岁了、...
你儿子比我的大。现在差两个月就两周岁了、我也想自己训练。可是我不知道从那里入手啊,唉,你的方法是网上学的还是去以琳培训过。还是机构会说一些。看你宝宝进步那么大真替你高兴
作者: 毛豆289655673    时间: 2014-10-5 12:37
标题: re:你们好快就排到以琳机构了。我们还要排好久
你们好快就排到以琳机构了。我们还要排好久
作者: 水晶妈妈    时间: 2014-10-5 23:35
标题: re:未来肯定是正常孩子
未来肯定是正常孩子
作者: 树语天空    时间: 2014-10-6 23:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]毛豆...
下面引用由毛豆289655673发表的内容:

你们好快就排到以琳机构了。我们还要排好久

我主要是用以琳上面的资料来训练,特别是mimigao的帖子,就是以她发在论坛的训练内容为基础的,当然去以琳学习后,对我这个做妈妈的,帮助很大。关于训练内容我写得不多,我只写对孩子有进步的,比如我训练儿子指物。我儿子开始跟我有交流是在他会指物之后。而且我写孩子的优点都是放大的,是纵向对比,只能对比以前情况,一跟正常孩子比,差距就出来了。以前我就是一味的横向对比正常孩子,所以整个人都很颓废。
你孩子小,很好教的,当然过程是痛苦的,不过熬过去就好了。加油!
作者: 树语天空    时间: 2014-10-7 23:43
标题: re:今晚儿子拿惯性小汽车在地上跑起后, 就放...
今晚儿子拿惯性小汽车在地上跑起后, 就放在头上动来动去,开始我硬是不明白他弄的啥。后来老妈问你在剪头发吗?~我才幡然大悟,原来儿子把小汽车当成电动剃刀了,我忙跟着说,剪头发咯,嘟嘟…儿子听到我的旁白,嘴巴笑嘻了,弄得更起劲。回头再想想前段时间,当我用电吹风吹头发时,儿子也拿出吹泡泡的小鱼泡泡枪,压住扣枪按纽后往头上吹。估计那时他应该就有一点点假想玩法了,而今晚在没有任何提示下(我们都在看电视,而是我已经有将近一个月没给儿子理发了),自己在假想玩剪头发,这算是记忆的泛化吗?搞不懂专业术语!
作者: 树语天空    时间: 2014-10-7 23:47
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]水晶...
下面引用由水晶妈妈发表的内容:

未来肯定是正常孩子

谢谢你的鼓励!你家孩子的进步那才让我眼红了。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-10 10:20
标题: re:儿子不会捡自己掉的东西!比如拿公交卡...
儿子不会捡自己掉的东西!
比如拿公交卡玩耍,没拿好卡掉地上后就哭泣,找妈妈,不会自己去捡。妈妈提示自己捡,不动,而且哭声反而大起来。感觉儿子拒绝挫败,逃避因为自己不当而引起的失败。
今早上食品课,自己去倒垃圾时,一个大哥哥突然碰到他,盘子的垃圾掉下来,儿子马上哭起来,不会自己去捡掉下的东西。
现在的对策,妈妈提示捡起东西,同时用巧虎的歌曲小宝贝,别哭来安慰。效果是能慢慢停止哭泣,但不会捡东西。再次遇到如此问题还是以哭来表达。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-11 00:03
标题: re:记录一下今天的事。凌晨四点多,儿子在床上...
记录一下今天的事。凌晨四点多,儿子在床上翻腾两下,咕噜起来坐着,朝我直点头,我忙问,喝水?摇头!尿尿?摇头!拉粑粑?点头,抱起给他拉,儿子哇哇大叫不干,问他要坐马桶吗?点头!刻板的儿子,坚决不要妈妈抱着拉粑粑了!刚坐马桶不久就闻到一股臭味!半夜都能起来拉,儿子的大便终于不用我担心了,下步训练开口说拉粑粑!
把拖拉机玩具放面前,儿子能清楚的连说拖拉机,好多鱼也能说出,鱼字说得比较清楚了,但是三个字一个字一个停顿。亮点就是儿子会用形容词大,刚开始是用小卡片让他说鱼,差不多下课时,我随手拿了拼图问他是什么?儿子大声地说大鱼!我还以为听错了,因为没教过大鱼。又问一次,儿子又说大鱼!呵呵,这个大字用得真好,希望这不是昙花一现!
作者: 树语天空    时间: 2014-10-12 23:22
标题: re:感觉儿子现在对发音有点开窍了,这几天给儿...
感觉儿子现在对发音有点开窍了,这几天给儿子上课重点都是语言,用卡片(有图片和字卡),让儿子仿说。今天,能模仿我发的四个声调了,儿子会使用喉咙改变声调,真是巨大巨大的进步啊!到下午再上课,儿子能跟着一个字一个仿说:妈妈我爱你!让我振奋地一天!到晚上给老公打电话汇报情况,儿子也能仿说爸爸我爱你,老公可开心了,说总算没白疼!
作者: 树语天空    时间: 2014-10-13 14:59
标题: re:儿子说不出自己的名字熠,可是他会说一一,...
儿子说不出自己的名字熠,可是他会说一一,他指着我说妈妈,指着爸爸说爸爸,指着自己说一一(熠熠),现在已经升级到指着我说一妈妈,指着爸爸说一爸爸。现在想让他改说熠,他不说,难道真要改名字?
儿子一直都不喜欢陌生人碰,特别是拥抱。别人一要抱抱就开始哭,以至于我们在旁边怎么解释他都听不进去,不知道这个行为要干预到几时才能脱敏!
作者: 树语天空    时间: 2014-10-16 10:15
标题: re:这几天的进步,会发0,老,这两个音了,会...
这几天的进步,会发0,老,这两个音了,会爬进圆筒,自己带着圆筒滚起来,会自己荡秋千。问题,小朋友抢玩具要哭,不会抢回来,小朋友堵路要哭,不会避开绕着走,小朋友不小心碰到也要哭,不会分轻重!
作者: ManyBao    时间: 2014-10-17 17:19
标题: re:7月份以琳家长训练班的??那我们...
7月份以琳家长训练班的??

那我们一批

呵呵
作者: 树语天空    时间: 2014-10-17 22:31
标题: re:别看老妈老了,打比喻却一流!老妈今天说,...
别看老妈老了,打比喻却一流!老妈今天说,我们现在就是护送唐曾去取经,儿子就是唐曾,啥都不懂,还得啥都顺着他,而她就是背行李的猪八戒,苦力活都归她管,还老被我这不对,那不行…
作者: 树语天空    时间: 2014-10-17 22:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ma...
下面引用由ManyBao发表的内容:

7月份以琳家长训练班的??

那我们一批

呵呵

我们那批的,都在这个论坛泡!
作者: 方静    时间: 2014-10-17 23:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]树语...

儿子说不出自己的名字熠,可是他会说一一,他指着我说妈妈,指着爸爸说爸爸,指着自己说一一(熠熠),现在已经升级到指着我说一妈妈,指着爸爸说一爸爸。现在想让他改说熠,他不说,难道真要改名字?
儿子一直都...

不喜欢别人抱跟触觉可能有关,还有可能是不是有过紧张不开心的经历,以致他想逃避?
作者: 树语天空    时间: 2014-10-20 00:34
标题: re:今晚邻居家的女儿来家里玩,虽然比儿子小五...
今晚邻居家的女儿来家里玩,虽然比儿子小五个月,可是nt的孩子就是不一样,很会玩,对比儿子只玩一样玩具,那小女孩却不停地找好玩的东西,无时无刻都跟大人互动,有语言表达,询问,眼神交流等,看得我那个心痛!
不过她也间接地引导着儿子玩不一样的东西,后来两人还能轮流玩过山洞,轮流跟外婆压按摩球,最后俩孩子爬上沙发,并排坐在沙发上边吃边看电视,整个过程两个孩子都很高兴,多个玩伴真的很好!
这个星期开始用代币制给儿子上课,主要是用于大动作模仿,用积木标识,完成5次就能休息玩耍小汽车,每完成一次我就把积木拍在桌子上,并说对应的数字。 儿子超级喜欢这样的感觉,不知道是喜欢听那个声音还是喜欢听到我念的数字…
现在儿子每天下午起床后就骑他的自行车去游泳,每天泡水半个小时,坚持了一个星期,效果还是不错的。现在儿子能自己扶着把手下水,自己上岸,别人都夸他太厉害了,我也觉得挺厉害的。唯一郁闷的是儿子游泳时总喜欢用妈妈的音唱一闪一闪亮晶晶的调子…
语言方面进步超级缓慢,主动语言仅限于抱抱。不会的音还是不会发,要到现在还是发不清楚,开也说不出来,叔叔说嘟嘟,婆婆还是说哦哦…新会发的音有洗衣机,眼睛,耳朵,老虎,滴答,沽答
作者: 树语天空    时间: 2014-10-20 00:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

不喜欢别人抱跟触觉可能有关,还有可能是不是有过紧张不开心的经历,以致他想逃避?

谢谢方老师的指点,我觉得您说的逃避,有这个倾向,因为当陌生人用他喜欢的东西诱惑时,他根本就不反感,反而高兴至极!他的逃避应该偏向于身体的平衡问题,他的平衡感很差,很害怕跌倒,走路和走楼梯都是小心翼翼的。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-22 23:52
标题: re:昨晚给儿子理发,事先小问儿子我们理发好不...
昨晚给儿子理发,事先小问儿子我们理发好不好?儿子点头表示同意,我觉得有戏了。按以往经验,我打开浴霸,洗澡盆放好水,把儿子和自己脱光光,以防理发时头发粘衣服弄不掉。既然儿子知道要理发,我一改以前抱着他理发,先跟他说,我们要理发咯,同时试着让儿子自己坐凳子上。儿子很配合的坐着并听指令低头,我拿着电动剃刀开始剃起来,很顺利地完成了前头的锅铲造型,接着让儿子趴在我膝盖上,给他剃后脑勺,儿子有点害怕,不过还好,剃得顺利,到剃耳朵旁不行了,头一缩一缩的,估计是电动剃刀的声音大很害怕,不好弄,只好抱起儿子搂着剃,一抱起后,儿子就乖乖地任我摆布剪头发。整个过程只有我一个人弄,大概十五分钟就搞定头发,儿子的进步真让我刮目相看,事后外婆一直夸个不停,她说想当初儿子剪头发,三个大人都搞不定,感概啊~

作者: 树语天空    时间: 2014-10-23 00:16
标题: re:儿子又两天没拉大号了,每天吃的东西也不少...
儿子又两天没拉大号了,每天吃的东西也不少,一天吃四顿,再加各种水果,还是没拉大号的迹象,揪心!今天是第三天,早上问他他摇头,下午问他还是摇头。
上完个训打算带儿子去游泳,不过今天有点降温,出门前又问是否要拉,还是摇头!奶奶的,怕啥来啥!刚下水不到五分钟,儿子表情就奇怪起来,我暗想完蛋了,就问儿子怎么了?儿子就哼哼起来,我游到他身边,决定不问他是否拉粑粑,而问你想做什么?儿子又哼哼起来,我耐着心拉儿子的手,让他看着我,又问,告诉妈妈,你要做什么?儿子嘴巴张了张,粑粑两字终于出来了,我当时好激动啊,又问到你是不是要拉粑粑?儿子狂点头,用手摸儿子屁股,还好还没出来,就说等等啊,我们去拉粑粑。我还是忍住着急,锻炼儿子憋住,让儿子自己游到岸边,自己上岸才抱起儿子奔厕所。到厕所脱下裤子没多久,一股臭味就出来了,呵呵,看来儿子忍劲功夫还是到家了!今天终于逼儿子说粑粑了,真有成就感!
晚上上课训还有个进步,儿子能仿搭四块积木了,我先搭好四块,儿子再看形状仿搭,一连四次都顺利完成,作为老师的我,太有成就感了!嗯~睡觉
作者: 树语天空    时间: 2014-10-27 14:23
标题: re:今天在机构,看到一个男孩来做听统,估计有...
今天在机构,看到一个男孩来做听统,估计有一米七几的高个子,他妈妈去找老师,男孩很安静的坐着玩平板,时不时就发出嗬嗬的声音。后来跟他妈妈聊天才知道,男孩15岁了,重度自闭,在特殊学校读书,六岁才开始训练,有一点点语言,但是几乎不说。男孩的妈妈说,他小时候行为问题严重,有打人,自残行为,通过训练,现在已经没有了,他会自己穿衣吃饭,上厕所,能自己洗澡,知道煮饭的程序,可是对于放水多少理解不了,也能做一些家务活。我们都对他妈妈说他很乖巧很听话,他妈妈说,这些都是她训练出来的,还说,训练孩子首先要训练行为问题,没有规范的行为,都是空中阁楼。
不是孩子不会,是大人方法不对!
也许我的孩子在别人眼里还很差,可是翻开我的训练日记,我就很自豪,因为我的孩子真的学会了很多…
自己训练孩子,说出来的话就是不一样,重度的孩子,他妈妈都能教得那么好,真是佩服她!向她学习!给自己一些正能量,努力训练儿子!
作者: bettyfu001    时间: 2014-10-27 16:15
标题: re:同是以琳7月家培班的,好羡慕呀。我家的还...
同是以琳7月家培班的,好羡慕呀。我家的还是只喊妈妈,理发仍旧哭天喊地,羡慕楼主。期待儿子也能进步。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-27 23:39
标题: re:时间不等人,不管你教不教,不管孩子会不会...
时间不等人,不管你教不教,不管孩子会不会,它就这样一分一秒地走着,明天儿子就跨到两岁半了,也对孩子训练了大半年,成绩还是有一些的。
这不,今天中午在机构吃午饭(因为机构离家太远,每天我都要带饭去,吃完中午饭才坐公车回家),有个女孩的妈妈用手机跟孩子玩切水果有游戏,叫她孩子说切切,儿子因为不爱吃饭,被我强制要求坐在椅子上,突然他就捡到这个字了,跟着说切切~让我好惊讶,第一次听到儿子模仿别人说话,好开心。到下午邻家小女孩奇奇过来玩耍,玩着切水果的玩具,我就跟儿子说,你教奇奇切水果嘛。儿子就拿起玩具切起来,同时说切切…呵呵,这切字用得真恰当,典型的活学活用呀。
今天还有一件事让外婆乐坏了,儿子会说婆婆了,下午起床给儿子加餐时,儿子突然说婆,我正巧听到了,立马放下饭碗,拉起儿子的双手跟我面对面,同时说婆~儿子也跟着模仿婆~我马上夸张的表扬同时拥抱他,把儿子的兴奋感带动起来,接着又重复了5次,儿子都能顺利的模仿,让我好高兴啊,外婆也在旁边高兴得很,伺候儿子了那么久,终于听到想听的声音了,能不高兴吗?我按下兴奋,问儿子婆是谁?儿子指着老妈说婆!老妈高兴地答应哎!之后儿子就更兴奋了,跑到老妈身边抱老妈,一个劲地喊婆,外婆就一个劲地答应着…过了一会,我换个方式问儿子,指着老妈问儿子她是谁?儿子指着老妈说婆婆!哈哈,叠音!真让我兴奋!开始还怕儿子说不来婆婆,都不敢教,没想到他自己就崩出来了,呵呵~到了晚上,儿子还时不时就叫婆婆,可怜的老妈,应到最后都不理睬他了 ,呵呵!晚上给儿子洗澡,顺便引申让儿子说不,哈哈,他一下子就能说出口,看来这个p的发音关卡总算突破了,我盼了那么久,真不容易!
儿子有进步,同时也有很多问题。儿子很爱模仿小朋友,对错不分,老师跟我说要制止他不对的行为,可是我又怕挫伤他的积极性,烦人。儿子很喜欢跟小朋友在一起,可是总是自动屏蔽小朋友跟他的对话,小朋友说的话都要我给他重复说,他才知道。玩9块拼图,两块拼图卡扣不起来时总是以哭来表达,不会叫妈妈帮忙,每次跟他解释不着急,慢慢来也没用。
作者: 树语天空    时间: 2014-10-27 23:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]be...
下面引用由bettyfu001发表的内容:

同是以琳7月家培班的,好羡慕呀。我家的还是只喊妈妈,理发仍旧哭天喊地,羡慕楼主。期待儿子也能进步。

你孩子也是有进步,要有耐心从我儿子会叫妈妈到现在,他会说的还是不多,从量变到质变,真的要很多的积累和时间。
我孩子开始剪头发也哭,后来我们用震动的玩具放他头上,同时说剪头发,慢慢的,他自己就会拿东西放头上模仿,我就加旁白说剪头发,把他的表达说出来,到这次,要剪头发时,才提前试探地问他是否要剪头发,让孩子自己做选择,有时候事情会顺利很多,你可以试试看。至于如何让孩子作出选择,这又是一个训练课题,也相当于一环扣一环的
作者: 树语天空    时间: 2014-11-1 12:30
标题: re:唉,一病就是一个星期!吃了一个星期的药竟...
唉,一病就是一个星期!吃了一个星期的药竟然还越发严重!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-2 22:23
标题: re:三天时间儿子烧了700块大洋,咳嗽竟然还...
三天时间儿子烧了700块大洋,咳嗽竟然还没治好,烧钱的主!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-5 23:20
标题: re:因为感冒引发肺炎,儿子放了五天长假,只往...
因为感冒引发肺炎,儿子放了五天长假,只往医院输液就过一天,连同我们大人也偷懒了五天。儿子每天都乐呵呵地去医院,乐呵呵的回家,估计天使都没那么快乐!
在医院,除了每天护士给他打针时嚎啕大哭外,其它时间倒还算老实,输液四个多小时,他都能乖乖的坐在椅子上。偶尔看看电视,偶尔玩玩手机,偶尔说说话…最搞笑的是,儿子小心翼翼地保护着他那打针的手,除了他自己连我都不能碰,护士靠近他加药都不行,要哼哼几声表示抗议。
说他怕打针嘛,他却超级喜欢做雾化,每天都是积极地配合,主动提出要做雾化(因为不会说话,他就取出雾化口罩给我)。做雾化的20分钟里,自己拿雾化口罩,不让外婆帮忙。一直保持嘴巴张开,以至于口水一直流呀流…旁边的爷爷奶奶就一直夸他乖,可儿子啥反应都没有,该干嘛还是干嘛!
儿呀,你啥时候能关注周围的人是否跟你说话啊?唉,要是会的话,还叫自闭吗?淡定…

作者: 树语天空    时间: 2014-11-6 23:01
标题: re:今晚要睡觉时,问儿子要跟谁睡觉,妈妈还是...
今晚要睡觉时,问儿子要跟谁睡觉,妈妈还是婆婆?儿子看看我们俩直点头!我看这架势估计他不懂说妈妈,换个方式再问,可我就想拐个弯,先问你要跟婆婆睡觉吗?想不到儿子竟然大声地说要!把我跟老妈吓了一跳,平时死活不跟婆婆的嘛,我又重复问了一次,儿子还是要跟婆婆睡,于是我就顺着说那你今晚就跟婆婆睡觉吧,拜拜。没想到儿子高兴的跟我拜拜,屁颠屁颠地跑老妈床上去了,呵~太阳打西边出来了!
不一会,儿子就睡着了。老妈问我,要不要抱他过来,我也坚决地说不要!今晚就让他跟你睡觉!儿子真是伤我的心啊~
思前想后,肯定是下午的事,让儿子跟老妈亲近起来了。下午儿子在床上不睡觉, 我一气之下就弄他到老妈床上,给自己图个清静。老妈陪儿子在床上玩了两个小时,儿子玩得特别过瘾,一直哈哈大笑两小时。就这两小时,就把儿子一直对外婆的排斥解除了,竟然晚上也要跟外婆睡觉了 。以前儿子不睡觉,我就威胁他说不睡觉就去跟婆婆玩,儿子就老实躺床上。唉,真不知道以后儿子不睡觉,我拿什么理由威胁他!
今晚,我注定要失眠了!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-7 22:21
标题: re:到时间睡觉了,老妈突然问儿子你还要跟婆婆...
到时间睡觉了,老妈突然问儿子你还要跟婆婆睡觉吗?儿子眼睛咕噜一转,高兴地说要!我无奈地说,那你自己去婆婆床上,儿子二话不说就爬上老妈的床,真是让我伤心…
作者: 树语天空    时间: 2014-11-7 23:09
标题: re:到今天,终于能确定儿子会数数了,会点数和...
到今天,终于能确定儿子会数数了,会点数和报总数。三个月前儿子就会点数,手指第一个就说一,第二个就说二,可是不会报总数,其实以前也想教他,可是他没概念,也不学。
这两个多月一直没教儿子新的东西,每天学的都是比较固定,大动作就是边唱儿歌边模仿动作。精细比较多,有6块积木仿搭,夹子夹毛巾,9块拼图,9方格填2块不同颜色的积木,认汉字,叠好的毛巾摊开,口型模仿。语言方面主要是跟我仿说,看字卡读字,看图片说名称。前天我心血来潮,想教儿子数数。就拿起儿子玩弹珠子赢回来的珠子教,呵呵,没想到珠子引起了儿子的兴趣,一下子就上手了。我拿10个珠子放在比较大的铁碗里,当着孩子的面让珠子转动起来,珠子沿着碗转圆圈,发出悦耳的声音,可以转好久才停止,儿子可高兴了。引起儿子兴趣后,切去正题,拿一个珠子放到铁碗,并说一,然后跟儿子说碗里有一个,再问儿子碗里有几个?提示让他跟说一个,儿子说了之后夸张表扬,并拿碗转珠子给他看和碰,相当于给与强化物。以此类推2,3,5,7,8,10。到今晚,我先让儿子玩珠子,然后跟他说拿3个珠子给妈妈,儿子能一个一个地取出放进铁碗,数到3就停止并看着我,然后我就问他碗里有几个?儿子回答3个。一连随机考他3,4,5,7,8,9,10,都能正确取出,哈哈,让我这当妈的高兴惨了!
不过也还是有存在的问题!1,取物时一定要读数,要不就不知道取了多少。2,儿子不会直接报数,要等我提问有几个才回答。3,放碗里的物,儿子不会自己去数数,也就是他只明白取物报数,不会不取物只点数并报数。
唉,任重道远!慢慢来吧~
作者: 树语天空    时间: 2014-11-11 00:32
标题: re:连续下雨几天,天更冷了。前段时间为了方便...
连续下雨几天,天更冷了。前段时间为了方便儿子尿尿自己脱裤子,自己收裤子,就没给他穿两件裤子,可现在不行了。自从穿两件裤子后,儿子尿尿就不会脱裤子,也不会收起,每次都是象征性的拉一下就开始哇哇大哭,也不会找妈妈帮忙。类似的穿鞋子也是,因为穿的袜子比较厚,脚就不容易放进鞋子里,儿子每次自己穿都哇哇大哭,这几天哭的次数越来越多,真是一点挫折都不能接受!每天开始都狠心地让他自己弄,每次都哭得眼泪哗哗,就几天时间脸颊都裂开了。最后我实在受不了,帮他做一大半。唉,我一次一次地教,他一次一次地哭,哭得我真想放弃,真想一直帮他穿鞋子,脱裤子,收裤子…可理智告诉我不行。
作者: 树语天空    时间: 2014-11-12 23:51
标题: re:天冷了,早早就让儿子上床,把课训改成睡前...
天冷了,早早就让儿子上床,把课训改成睡前读儿歌,儿子兴致不高,在床上不是跳就是蹦的,就不喜欢听也不看,不过还好,没像以前不让我念书。我就挨个的读着,每首读个三遍。当我读到小妹妹爱刷牙时,儿子突然跟着说小妹妹,我高兴极了,又重复说小妹妹,儿子接着蹦出大哥哥三个字!真是让我欢喜又让我愁啊!
晚上跟老公打电话,儿子除了仿说几句爸爸我想你,爱你,就歪一边自个玩,嘴里就一直捣鼓数他的12345678910,突然,儿子自己竟然倒着数54321,还被老公听到了,直夸他厉害,我说他现在天天着迷数字,能不厉害吗?刻板的认数字,都快让我发疯了。老公直接说,你要看到他的优点,缺点慢慢来…
作者: 树语天空    时间: 2014-11-15 16:49
标题: re:周末了,老公又加班不能回家,晚上带儿子去...
周末了,老公又加班不能回家,晚上带儿子去邻居琦琦家玩,刚好碰到她爸爸回家,儿子看见琦琦跑去抱爸爸,我就问儿子你想去抱叔叔吗?儿子说想。我说那你就去吧,儿子二话不说就飞奔过去,伸手趴上琦琦的爸爸,脸上乐开了花,比琦琦还高兴!琦琦看着贼郁闷,呵呵。
对于儿子的这种行为,我就觉得很纳闷。别人碰一下他,他就哇哇大哭,可是怎么一看见琦琦抱爸爸却主动拥抱呢?琦琦的爸爸可是很少见的,他怎么就没有陌生感呢?想不通!纠结…
作者: 树语天空    时间: 2014-11-16 22:30
标题: re:老公经常不在家,一直很担心儿子忘记自己的...
老公经常不在家,一直很担心儿子忘记自己的爸爸,抗拒爸爸的亲近。但昨晚老公回家时儿子的表现让我们放心不少。儿子看到老公能认出爸爸,我们让他去抱爸爸,儿子很高兴的跑过去拥抱,一点都不生分。吃晚饭能让爸爸喂饭,晚上老公给他洗澡时也不排斥爸爸,反而混得超级开心。
今天儿子的从老家姑爹远道而来,儿子也表现得非常好,跟姑爹打得火热,玩得超级开心,儿子的主动语言今天有爆发的迹象,看见姑爹能甜甜叫姑爹。下午出门玩时有点落雨,儿子会说下雨咯。回家时会说回家了。吃饭想吃玉米也会说玉米,喝汤时会说妈妈喝,婆婆喝,姑爹喝。吃饭吃一半回跟我说尿尿。还有好多好多,可是我都想不起来了,总之,因为老公的回家和客人的到来让儿子超级兴奋快乐,真希望儿子的主动语言越来越多!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-19 00:09
标题: re:直到最近,我才发现机构的家长都认为儿子的...
直到最近,我才发现机构的家长都认为儿子的名字就叫一一,为什么呢?因为儿子最近总是指着自己叫一一,这宣传力度比我当妈的还厉害。我天天扯着嗓子喊他名字都没他有效。
今晚跟儿子去取快递,取了两份包裹,儿子能帮我拿小的,一直自己抱着,直到回家,我就一路上夸他,说他像巧虎一样是妈妈的好帮手,儿子可高兴了。
回到楼下,有古筝培训的孩子在上课。我就问儿子要不要进去看,儿子说要,就屁颠屁颠地跑过去了。刚进入一会,儿子突然对着教古筝的阿姨说阿姨,拜拜!同时挥挥手,转身就走了,把我这当妈搞蒙了,平时让他叫阿姨,他都不理睬,要不就不耐烦的直叫阿姨阿姨,今天竟然积极的打招呼走人?呵呵,晚上给老公汇报时,老公就说一句儿子主动语言多了,出太阳看见月亮也是会出现的
作者: 树语天空    时间: 2014-11-19 23:32
标题: re:双十一买的16块拼图和七巧板回来了,有底...
双十一买的16块拼图和七巧板回来了,有底图的拼图对儿子来说很简单,玩个一次就能自己拼出来,所以儿子对于拼图的兴趣少了很多,反而喜欢上了七巧板,这两天都让我跟他玩七巧板,个训的强化物已经升级为七巧板。自从个训搭积木改版后(现在搭积木有名称,比如搭飞机,照相机,天安门,铁塔,推土机,火车等等,通过搭出图形的命名,儿子对搭积木超级喜欢。兴趣真的是最好的老师),儿子对于抽象图形有了质的飞跃,已经能看懂七巧板拼出的几个图形,比如鱼,飞机等等。
今早儿子不到六点就醒了,在床上咕噜翻几下,就说妈妈。我就应着哎,儿子继续说起床。我的睡意就一下子跑了,呵呵,想不到儿子会说起床了,高兴!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-23 13:28
标题: re:奶奶的!又来了,烧钱的主!这个月二进医院...
奶奶的!又来了,烧钱的主!这个月二进医院!!!病毒感染,扁桃体发炎外加支气管炎!又要输液四天!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-23 13:54
标题: re:这几天输液,就没怎么给儿子上新课,都是以...
这几天输液,就没怎么给儿子上新课,都是以玩为主,这几天时间就这样浪费掉了。
不知道是老公周末回来还是儿子长大的原故,儿子对于数数很厉害,数到19知道进位20,到29直到进位到30,差不多能从一数到一百了。不过问题也来了,对数数跟感兴趣,一看到数字就想数。我从来没有刻意教过儿子数数,就只有上感统课时我要数数,每次做任务之前都会告诉他做几次可以结束。通过数数,儿子可以知道任务的进度,从而很认真地去完成,这方法也是以琳老师教的,很受用啊。现在儿子感统做得最好的是能在双杠上双手双脚撑在杠上崛起屁股,保持4分钟。能拉我的衣服连续做30个仰卧起坐。
孩子不会说话时发愁,会说话了还是愁啊,现在儿子就喜欢重复的说一样的。比如在输液时我指着输液袋说一一的药药,儿子也跟着说,不停的说,还指着别人的说,比如弟弟药药,叔叔药药,可以重复的说到让我崩溃。
作者: 树语天空    时间: 2014-11-29 00:30
标题: re:不知不觉又过了一个月,儿子这个月一直处于...
不知不觉又过了一个月,儿子这个月一直处于感冒状态,直到今天都是流鼻涕咳嗽,看得我都麻木了,也懒得去医院,直接自己配药给他喝。不知道是生病还是脾气大,这个月哭的次数特别多,哭得让人心焦,还特别爱说不!问啥事都回答不!不吃,不喝,不要,不睡,不回家…
以前穿鞋子儿子都是屁股坐地上,现在冬天了,穿的鞋子厚,让儿子坐小凳子上穿鞋子,这刻板的儿子死活不乐意,一直说不!把我惹毛了,直接来硬的,强压他坐椅子上,儿子哭得揭斯底里,老妈生气地说孩子生病还整,其实我也不忍心啊,可看他穿鞋子的问题,不解决不行啊,他都有一个月不自己穿鞋子了,每次让他自己穿,儿子就狂喊妈妈帮忙,不是个事啊~
除了穿鞋子,尿尿脱裤子也是一样,每次都是使出万能钥匙妈妈帮忙!看他穿裤子多的份上,我还是满足他的需求,也算是鼓励他多说话。
唯一让我欣慰的就是尿尿拉大便知道表达出来,能跟我们大人说了,这个月没尿湿过裤子。
这个月教的新内容很少很少,物品分类仅限于熟悉的车子,积木,衣服,袜子等,所以完成得不错。妈妈的眼睛看哪里也只是看两个物品,不过儿子现在一听到妈妈眼睛看哪里这几个字,知道盯着我眼睛注意了,算是很大进步,因为刚开始练习时儿子的脑袋是漂的。
还有就是老师布置的作业叫我。当老师说叫我时让儿子说老师,妈妈说叫我时说妈妈…感觉儿子还是浆糊一个!
加油吧,孩子!
作者: 树语天空    时间: 2014-11-30 22:07
标题: re:求助!儿子坐马桶拉大号要尿湿裤子或者衣服...
求助!儿子坐马桶拉大号要尿湿裤子或者衣服!

这几天儿子现在每次拉大号会尿湿裤子或者衣服,本来就是冷天,一脱一换又加重感冒,心烦!

因为都是坐马桶拉大号,儿子的鸡鸡就会往上翘起,以前都是我用手压下去,现在儿子死活不同意我碰他的鸡鸡,而他又不会自己压他的鸡鸡,以致一用力拉大号就喷尿到衣服或者裤子上。不知道该怎么弄才好,有哪位家长碰到这样的问题吗?有什么好办法不?
作者: 树语天空    时间: 2014-12-4 07:52
标题: re:儿子这一感冒一个月就这样过去了,去机构断...
儿子这一感冒一个月就这样过去了,去机构断断续续,在家也因为感冒不上课了,虚度光阴,这样的日子让我觉得心慌慌的…
记些儿子的琐事,来心里安慰吧。因为这个星期不去机构,天天跟隔壁邻居的两个女娃泡一起,一会在他们家一会在自己家,三个孩子玩得乐不思蜀,每次要回家都有孩子哇哇大哭。那两个正常的女娃,每次来我家都能把家里弄得像垃圾场,因为家里玩具道具最多,她们都能挨个翻遍,儿子却从来就不会翻家里的东西,去别人家也是只找摆摆车,差距那个大啊,让我觉得心伤!唯一能让我欣慰的是儿子很喜欢跟她们在一起。不过互动几乎没有,只能跟随她们模仿动作或者语言,也好吧,比以前强一分了。
儿子对人物的认识掌握得还不错,那两孩子的名字都能一一对应并叫出来。对爸爸概念很深,爸爸一回家就爸爸叫个不停,在家时能让爸爸喂饭,洗澡,哄睡觉。现在能回答你叫什么名字,你几岁了,妈妈叫什么名字这三个问题了,对于爸爸叫什么名字还是记不住。对于xxx(儿子的名字)是谁这个问题能正确指认,但对于xxx(妈妈的名字)是谁就有些发晕,都要提示才能回答,估计还是浆糊一个。
看巧虎开始会跟随语言模仿了,看到他认识的东西也能说出来。这几天老公出差晚上能回家,就用手机教儿子玩斗地主,儿子因为已经认识数字,很喜欢玩,能听老公要求点击出牌,提示,不出这三个指令,也能按他说的出几张牌,比如出55这样的指令…看儿子那么感兴趣,我就拿扑克纸牌跟儿子说我们打牌,玩了一次之后,儿子时不时就拉我的手说妈妈打牌,呵呵。现在儿子打牌规则还可以,能跟我轮流取牌,一次只拿一张,右手拿牌并转到左手放好,出牌时我出什么,他就用右手找一样的牌出,也能跟我说出牌号,唯一不一样的是出大小王,当我说大王时,儿子会取出小王放下,并叫出小王。当然,牌我是设计好了的,他取的牌跟我的一样。儿子还不会甩牌,取一张牌啪一声甩出,这个动作怎么教都不会,头大。更不懂什么叫做洗牌,不知道怎么跟他说明,要好好想想了…
作者: 树语天空    时间: 2014-12-4 22:16
标题: re:很久以前就用手机给儿子下载会说话的汤姆猫...
很久以前就用手机给儿子下载会说话的汤姆猫,希望儿子能对着手机说话,然后听汤姆猫用变调的声音重复,可是儿子从来不感兴趣,不管怎么引导,儿子对汤姆猫重复我的语言也毫无感觉,只对里面的爬楼梯游戏感兴趣,于是我就放弃了,随便他乱点乱玩。不知道是不是因为他会说的话多了,今晚儿子竟然会对着汤姆猫说话了,而且玩得哈哈大笑,把婆婆都乐翻天!儿子对着汤姆猫说婆婆,汤姆猫就变音回应婆婆,儿子又说12345678910,汤姆猫又回应,儿子就呵呵大笑起来,终于体会到汤姆猫那变调的回应了,不容易啊。不知道儿子什么时候能体会到妈妈说疼时,他能体会到难受,希望这个日子快些到来!
关于孩子玩手机,有时真的很矛盾和自责,矛盾是儿子到现在都不会用食指玩切水果等游戏,每次都是用大拇指玩,感觉他的食指不会用力,怎么纠正都不管用,所以就希望他多玩手机。自责就是孩子很容易上瘾,只要他学会玩那个游戏,就很喜欢只玩那个,其他的看都不看一眼。有一次我下载熊宝认知,儿子一个下午都在玩里面的拼图,怎么转移注意力都不管用,吓得我晚上赶紧卸载。手机和电视这样的双刃剑,真不好把握啊…
作者: 树语天空    时间: 2014-12-8 23:38
标题: re:昨天,儿子有点明白什么是还手概念了。我在...
昨天,儿子有点明白什么是还手概念了。我在床上跟他玩还手游戏,我指着他的鼻子说一一的鼻子,接着,儿子指着我的鼻子说妈妈的鼻子。还有眼睛,嘴巴,下巴,头发,衣服等等,儿子玩得好高兴,以玩的方式教孩子,效果真的很好,包括现在给他上桌面课训,也慢慢倾向于玩,强化物现在变成了搭积木,打牌或者看手机视频。现在每带孩子去一个地方玩,我都会用手机拍一些视频,过后给孩子看,增强孩子的记忆能力。儿子很喜欢看,感觉他好像能记得一些内容。
今天终于去机构上学了,早上6点50叫儿子起床,有点不情愿,我就赶紧说我们要去幼儿园咯~儿子眼睛刷的就睁开了,呵呵,管用!
七点10分出门,外面一片漆黑,只有昏黄的路灯点缀着。我就牵着儿子冰冷的小手,一边跟儿子说话一边假象,没有这样的孩子,我会是什么样的生活?也许已经能买车开着去上班了吧,而不是像现在,天还没亮就拖着孩子带着老妈去挤公交车!目的就是赶在九点前到机构给孩子训练!可看到孩子的进步,我又觉得其实我过得挺好的~
昨天看到一个家长的空间,她带着孩子租房子训练。她在里面写着:君问归期未有归期!我看着心里就难受,眼睛不自觉就润起来。像我们这种家长,不知未来,只能一步一步走下去,其中的辛酸无以言表,理解的不用解释,不理解的无法解释。
作者: 树语天空    时间: 2014-12-15 22:22
标题: re:这段时间儿子自主语言多了很多,应该是语言...
这段时间儿子自主语言多了很多,应该是语言的爆发期吧,记一些关于儿子的语言片段。
下午睡觉起床穿衣服。
妈妈:穿大衣了,伸手。
儿子:穿大衣咯~
妈妈:过来穿裤子!
儿子…(没反应)
妈妈:哇!裤子上有五角星哟。
儿子瞅了一眼,伸出手指:一,二,三,三个五角星!
妈妈:穿五角星的裤子好不好?
儿子:好!
立马老实伸脚给妈妈。

大老远看见儿子在吃棒棒糖…
妈妈:一一,你在吃什么?
儿子从嘴里拿出棒棒糖,看着棒棒糖说:棒棒糖。
妈妈:谁买的?
儿子:……(无反应,估计听不懂)
妈妈:谁买的棒棒糖呀?
儿子眉头一皱,说:爸爸。
又想一下:爸爸买,爸爸买的棒棒糖!

抱儿子从公交车下来,都下午一点多了儿子还不睡觉。
妈妈:一一,下来走路好不好?
儿子:不~
妈妈:要不要走路?
儿子:不要!
妈妈:要不要睡觉?
儿子:要!
妈妈:你要睡觉还是走路?
儿子:睡觉。
妈妈:你要走路还是睡觉?
儿子:睡觉!

给儿子上个训中…
儿子:羊羊…
妈妈:??(没听明白)
儿子不停地动身体,憋着说:妈妈,羊羊!
妈妈反应过来了,问道:是不是痒痒了?
儿子:是!
妈妈用手伸进儿子后背,边抓边问:是不是这里?
儿子:是!
妈妈抓了一会,问:好了没有?
儿子:好了。

儿子的自主语言很单一,可是对于我们来说,就已经是大大的进步了

作者: 树语天空    时间: 2014-12-17 22:54
标题: re:[FACE=宋体]儿子现在能背两首打油诗...
儿子现在能背两首打油诗了,不过吐字还是不清楚。沉迷于数数,能自己从一数到一百,由于现在是孩子说话的爆发期(对比以前而言,现在话多了很多),我也不敢制止,顺其自然吧。现在发现孩子自己陈述事件时很自信,发音洪亮,表达清楚,可是回答问题声音细小,就明显的信心不足。
记今天搞笑的片断:
中午儿子在公交车上睡觉,突然大声的说:诶机(飞机)!安静的车上人们刷的就往我身上看,看见儿子在睡觉,大家都忍不住笑了。呵呵,这小子睡觉都不忘他的飞机啊!
回到家儿子不睡觉,躺在床上盖着被子,嘴里哇哇乱说,突然儿子冒出一句:一一是男生妈妈是女生!
今晚我给老公打电话,儿子也拿是电话玩具打起来,先是喂喂的叫,然后就哗啦哗啦说着(我听不懂他说的啥),看见我挂电话,儿子就说拜拜,也把电话挂了。真逗啊~
晚上跟儿子说睡觉了,他就拿着飞机让我抱他上床,然后看着飞机说:诶机修好了。我就问他:谁修的?儿子毫不犹豫地回答:爸爸修好的。
我又问:你爱爸爸吗?儿子:爱!妈妈:你爱妈妈吗?
儿子:爱!
儿子上床后:给爸爸打电话!
妈妈:要给爸爸打电话吗?
儿子:要!
我拨通电话,就听到老公的声音。
儿子甜甜地叫:爸爸~
能跟儿子交流对话,这种感觉真好,儿子加油!
作者: 树语天空    时间: 2014-12-23 00:07
标题: re:今天冬至,悲剧的是儿子又开始打喷嚏咳嗽了...
今天冬至,悲剧的是儿子又开始打喷嚏咳嗽了!唉~还没好几天又开始,都不知道怎么养孩子了!
以前一直觉得孩子挺聪明的,不会鹦鹉学舌,跟他说:叫阿姨,他就说:阿姨。跟他说:应奶奶,他就说:哎。现在不了,让他应爸爸,他直接说:应爸爸!悲哀难过,我的小心脏啊~
网购的巧虎布娃娃昨天到,儿子可喜欢了,不停的说:巧虎,巧虎…
抱着巧虎玩汽车,让小汽车从大卡车上滑滑梯下来,儿子自己根据我们平时跟他轮流要玩小汽车的样子,抱着巧虎玩,并重复地自言自语:
儿子拿着一个小汽车说:一一的!呜~
小汽车滑下来。再拿另外一个小汽车放到巧虎手指上说:巧虎的。
然后拉巧虎的手指靠近大卡车,可巧虎不会自己放小汽车,儿子说:巧虎帮忙!
我看儿子说的意思反了,在旁边纠正说:巧虎,我帮你。
儿子第二次直接说:帮巧虎!(惜字如金啊)。

儿子现在有左边,右边,中间这个概念了。今晚看巧虎,里面有图形配对,儿子能用语言正确的表达中间(以前只会伸手指头指)。左边,右边他也能说,不过发音不清楚,感觉他是能分辨,不过发音都是一样的,不算正确!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2