以琳自闭症论坛

标题: 每日一记 牵着宝贝向前跑 [打印本页]

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:03
标题: 每日一记 牵着宝贝向前跑
从3月12日到现在,是我有生以来最为痛苦的一个月,快2岁半的孩子被诊断出了自闭症。也曾痛苦过,也曾绝望过,从彷徨,到重新树立目标。。。别人都说,是爸爸在陪着孩子成长,但对我而言,我是领着孩子在成长。
  芒果台的《爸爸去哪儿》很火爆,作为湖南的一位父亲,看着屏幕上这些星爸萌娃,觉得他们离我的世界那么的遥远,一个月来,对于34岁的我来说,所经历的挫折和打击,超过了以往的三十多年。还好,我觉得我现在调整过来了,看着孩子一天天本应理所当然的进步,我欣喜而雀跃。
  对于自闭症,很多人不了解,包括我自己,从事新闻记者工作十年的我,以前也认为只是高傲的冷酷,带着淡淡的忧伤,是一种很高贵的生活方式。但接触到这个事情之后,才发现自闭症对于孩子来说,是多么的可怕,而实际上,更可怕的是作为家长,心底的绝望。这一个月来,我在辅导机构,接触了很多自闭症孩子和家长,他们无形中也鼓舞着我,不抛弃,不放弃。
  一直记录着我和孩子的故事,我有一种奢望,奢望着孩子长大后,能像个健全人一样,当他成家立业之时,我能把这本日记交给他,告诉他我是多么的爱他。。。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:03
标题: re:。。。。
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:04
标题: re:。。。。
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:04
标题: re:1111
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:05
.。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:06
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:06
。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:07
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:07
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:08
。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:08
。。。
平淡的一天
  创建时间:2014年3月19日(星期三) 晚上9:41
  添添妈妈今天休息,所以白天带添添。
  本来说早点起来,让他去小区的幼儿园和其他小盆友玩,结果后来打电话问她,添添9点半才起来。
  昨天说了一句好久没有让添添吃鱼了,结果今天添添爷爷马上买了鱼回来,但是添添不吃,只吃了几个馄饨,感觉他最近胃口不好。
  下午添添没睡觉,晚上精神状态不好,9点多点就睡着了。
  最近天气有雨。春无三日晴,添添别再感冒了。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:09
添添会接爸爸了
  创建时间:2014年3月20日(星期四) 晚上10:26
  今天下班回家,开门喊添添。小家伙蹭蹭跑来迎接我们了,鞋子也没穿。原来,他在床上和爷爷奶奶玩耍,听到了爸爸叫他,马上有反应了,这在以前是不可想象的,这也说明,感情是能培养的。
  感觉他虽然退烧了,但是感冒还没好,不时咳嗽和流鼻涕。吃了晚饭,我出门抽支烟,他也跟出来了,妈妈带他出去还不够,还拖着我一起,
  在小区里转了一圈,去买了点馄饨,把钱给添添,他很自觉的把钱给老板。然后,又带他去坐了摇摇车。
  回到家里,又在床上和他玩闹了会,他笑得停不下来。
  9点多,让他喝了牛奶之后,灌了消炎和止咳的药,很快就睡了。
  希望添添早点好起来!

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:09
。。。。
。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:11
。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:11
。。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:12
添添入学了
  创建时间:2014年3月31日(星期一) 晚上11:04
  今天是周一,也是添添入学同心圆第一天。
  因为8点半开始上课,所以一早就都起床了。添添妈妈今天轮休,所以和奶奶一起陪同添添去学习。
  因为赶时间,所以早餐买的包子卷子豆浆,边走边吃。
  7点一刻出门,坐45路车时已拥挤不堪,等了好几站才有人下车轮到一个座位,奶奶抱着添添坐了下来。
  到了同心圆之后,手续没办好,因为一些东西没带。先让添添跟老师,然后再补办手续。
  半天5节课,内容是些游戏和音乐之类的,可能是有针对的锻炼孩子的各种感官。
  因为要上班,所以看了一阵,了解了一些内容就赶着去单位了。
  下班后,没有直接回家,在同心圆附近转了大半圈,找到了一条新路,从我单位到同心圆能穿过一个小区,8分半钟就能走到。这让我很高兴,因为我中午去接他们会更方便,再一个,不用挤45路了,可以坐59路,这趟车早上人少一些,虽然最后下车要多走几分钟,但乘车方便了。
  回家后,添添在吃饭,貌似食欲不错,听他妈妈说,在同心圆表现不错,虽然对新环境还不熟悉,基本还是配合老师,而且和其他孩子相比,尤其在肢体语言上,强了不少,这也让我产生一种期待,是不是医院误诊了?!
  带添添的是一位李老师,带4个孩子,而且5节课大概只有2节课是手把手教,更多的时候是家长带着孩子玩。李老师说,先让添添熟悉环境,下周做评估,以便针对性设置康复课程。
  晚上,我们在准备一些小零食,比如把蛋糕切成小块,以便第二天上课时,作为鼓励添添的小奖励。添添的爷爷很用心的准备着,我看着又不由一阵心酸,爷爷多希望添添上的是正常的幼儿园啊!
  加油,添添,你一定行的!

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:12
。。。。
。。。。
添添,爷爷奶奶爸爸妈妈都要有耐心
  创建时间:2014年4月4日(星期五) 下午5:46
  昨天早上去同心圆,爷爷虽然身体不适去不了,但仍早早的出门,为我们打理和准备去学习的东西。然后一起出的门,一直把我们送到马路边,目测我们上车才放心的离开。爷爷也很辛苦,老人家对孙子的期待很大,尤其是前天晚上和他说了添添的情况轻微,甚至可能是误诊,他很高兴,也很振奋,满怀期待迎接今后的日子。其实,他已经65了,真正享到孙子的福时日不多,但是他还是十分看重添添,这可能也就是对血脉传承的期待吧。
  依旧是早上送添添和奶奶到同心圆培训,然后我匆匆赶到单位上班。到了中午11点20左右,又赶到同心圆接他们,送他们上车才放心。而在家那头,爷爷也早早在汽车站等待着。
  这两天,添添的培训进展稍微慢一点,原因就是他的注意力不集中,对于他感兴趣的事情,他会很快学会,并圆满完成,但是对于不敢兴趣的事情,像倔犟的小牛一样不听指挥。这让人有些恼火,添添的奶奶也有些着急。我不断的宽慰着她,毕竟入学才几天时间,添添在慢慢的改变,我们同样也需要改变。
  昨天在同心圆,看到一个奶奶也是带孙子在做指导,走那个模块搭建的一个小桥,孩子死活不肯走,他奶奶非常着急,不停的训斥,不走还用手打人,孩子是一边哭,一边慢慢挪一步,今天早上过来又看到了他们了,孩子不会捡书包,奶奶又在打他的手,又是传来阵阵哭声。虽然不是我家的孩子,但我仍然心疼。我在想,到底是谁需要矫正呢?是不是有些东西我们太过于强求他们呢?如果不快乐,哪怕行为举止和正常孩子无异,他内心的苦楚,同样让人觉得怜惜。其实,这也在暗示我,对于添添,我们要给予更多的耐心和鼓励,让他快乐的向其他正常孩子看齐,追赶!
  这个孩子的妈妈昨天也在同心圆陪着,看样子怀着孩子了,应该是第二胎。看着添添饶有兴致的顺利走完那个桥,她有些羡慕的说,添添其实是个正常的孩子。其实,我也慢慢从内心在改变,添添是正常的,只是比其他孩子落后了一点,起跑线上慢了一脚,现在全家人拉着他在向前冲。
  关于添添的耐心和注意力的问题,下午我特意上网查了一下,2岁半孩子的注意力集中大概是10-20分钟,晚上回家我还是和添添奶奶好好说说,免得欲速而不达。另外,我们也要有耐心,不能发脾气,添添其实很聪明的,不好的情绪他能学会。
  明天是清明节。放了三天假,但做新闻的话只能休一天,这几天我不停的赶进度,终于把一些工作提前完成了,所以理论上说,这三天可以陪添添了,加上同心圆也放假了,那一定要好好带他出去玩玩。
  清明节踏春赏花是一个习俗,公园的樱花开了,很漂亮。希望明天天气好,带他去赏花,让他和我们一起,感受春天。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:13
。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:13
....
....
寻找添添的进步 忽视添添的不足
  创建时间:2014年4月10日(星期四) 中午1:04
  昨天下班后,回到家里迅速帮忙做了家务,吃了饭后,带添添下楼散步。开始是背着他在小区里走,正好一边接一个实习生家长的电话,因为实习生3个月结束了,申请转试用的报告没有通过,领导希望在看一个月,看到实习生的真实水平。实习生的家长很着急,询问原因,希望开导孩子,据我了解,得知这个消息之后,实习生自己也嚎啕大哭。我在不断安慰实习生和家长,这是一个历练的过程,也能算是一个历练的内容,是金子,总会发光的。
  挂了电话后,我突然意识到,这不仅是在开导实习生,实际上也是在开导我自己。
  然后走到小区步行街的玩具店前,先是让添添坐了一块钱摇摇车,然后和其他小朋友蹲在一起玩陀螺。对于和同伴的相处,我觉得他的变化还是很明显的,虽然说不上能打成一片,但至少没有明显排斥了,而且还能看到他在尝试融入其中。
  今天上午,区残联和市残联搞了一个康复的筛选,一开始,我还以为是和援助项目有直接关系,结果发现是对于要装辅助器械的残疾人搞的一个爱心活动,更关键的是和一家康复机构合作的,其实带一些商业广告性质。到了之后,才知道是给别人捧场,心里虽然有些不舒服,但很快释然了,天下没有免费的午餐啊,还只有自己努力,求人不如求己。
  忙完那边的事情,匆匆带着添添回到同心圆已经是十点多了,第三节课上了一半了,是精细课,什么用线穿珠子,拼模板之类的,添添很不配合,折腾了一会儿。就上下一节课了,第四节课是音乐课。家长带着孩子随着音乐学老师做各种动作。同心圆的李老师抱着添添,用手扶着他做各种模范,虽然看上去有些心不在焉。但至少没有乱动,没有哭着挣脱了。最后一节课是一对一辅导。奶奶带着添添和李老师在一个小房间里完成,我在外面一边抽烟,一边电话处理工作上的事情。
  很快,半个小时过去了,出来后,奶奶觉得添添还是原来的样子,不是很情愿。但是李老师说,添添今天很棒,也不知道是安慰,还是鼓励。
  其实,如果不深入相处的话,旁人看添添就是正常孩子,只有我们这些他身边最亲的亲人,才知道他的不足。为了坚持,我们还寻找添添每天的进步,忽视和他别人的差距。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:14
一个月了
  创建时间:2014年4月13日(星期天) 晚上8:52
  突然发现,写日记一个月了。这两天很累,无论是身体还是精神上,累得不太想写日记了。
  先从前天周五说起吧,印象最深的就是奶奶在做饭时兴奋的告诉我,添添想和其他小盆友玩了,原因就是在楼下玩滑滑车时,和一个小女孩一起,对方拐弯他也拐弯,对方停他也停。我也很高兴,这说明添添在试图融入到其他小孩子当中。
  昨天是周六,单位开展活动,组织小学生搞朗诵比赛,虽然我没任务,但也打算带他去活动现场,创造条件让他和其他孩子在一起。结果因为他早上拉粑粑在身上了,耽误时间没去成。
  爷爷最近心脏不好,所以下周去医院吊水,周六上午去体检,体检后去超市买米,因为超市的米便宜点,只是要自己背回来,所以上午我们就去超市了。
  下午睡了午觉后,继续带添添玩,在小区里逛,在广场的小公园里,有几个孩子在玩沙子玩水,添添好奇的在旁边看着。
  晚饭他吃的不好,可能是运动量做得不够,所以晚上带他走路到天元超市去了,在超市买了酸奶给他,还买了鸡。本想买点虾仁给他的,但是爷爷看到要75一斤,说太贵了,他去别的超市看看。
  今天是礼拜天,上午爷爷奶奶去河东的超市买虾仁去了,我们是先一起走路到的桥头,分开后,我带添添去买玩具,爷爷奶奶继续走到超市。花了30块钱,给添添买了一个串线的益智玩具,然后带他去单位了,因为今天我还是要去单位审稿。
  中午到家已经是下午1点了,爷爷奶奶买到可虾仁,果然便宜了不少,中午添添吃了不少饭,可能是饿了,也可能是虾仁好吃。
  现在我们除了在辅导上更花心思之外,在伙食上也想了不少办法,毕竟是长身体的时候,希望营养能跟上,不耽误添添长脑子。对了,我还用豆浆机打了核桃豆浆给他,他还蛮喜欢的。
  下午的时候,添添睡到5点才起来,很不情愿起来,闹了很久。带他出去玩都哭哭啼啼的。现在他学会了一个坏毛病,不如意就在地上打滚,打自己脑袋的情况也有所反弹,真让人揪心。
  当然,这一个月来,添添也有进步的地方,就是和其他小朋友相处时,抵触没那么强烈了,有时还体现出了主动性,但让人操心的是,语言方面改善太不明显了。
  明天,同心圆给添添做优劣势评估,以便于今后更有针对性的进行矫正和辅导。
  加油吧!

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:14
要让添添均衡发展
  创建时间:2014年4月14日(星期一) 下午4:21
  今天是忙碌的一天,准确来说,是添添奶奶最为忙碌的一天。
  添添爷爷今天去医院吊水了,这个礼拜都是这样,要晚上回来。这样一来,中午家里没有人,奶奶带着添添回来后,还要自己做饭吃。今天周一,添添妈妈上白班。所以,全是奶奶一个人忙碌。
  早上从添添和奶奶去同心圆,为了给添添做豆浆,其实我6点半不到就起来了,但是添添有些赖床,不肯起来,可能是因为头一天晚上吃的不多,所以早上没有拉粑粑。为了赶车,匆匆忙忙出门了。
  到了9点半,我回到办公室做事时,添添奶奶的电话来了,说做评估也要我来填表。匆匆忙完事情,填写了评估表。同心圆的老师说,评估结果明天就能看到,但具体优劣势分析要下周。从李老师的言语来看,添添的情况一般,我们自以为的优于其他孩子,可能也是自我感觉罢了。我非常担心添添的语言问题,所以一直在问接下来的辅导,什么时候会涉及说话的内容。但老师说我心急了,孩子要均衡发展。
  下课后,把添添和奶奶送上了公交车,匆匆去了食堂吃饭。回到办公室就上网查询自闭症的一些家庭辅导内容。在查询过程中,确实发现我们之前又走了偏路,孩子的发展一定要均衡,运动,沟通,语言,情感等等方面,是相互影响的。尤其是3岁之前的孩子,是神经发育的关键时刻,而我们这一个月来,过多强调了对他做精细动作和理解能力的辅导。甚至在完成一些项目的时候,采取了逼迫的方式,我们累,我们急,添添也累,添添也急。
  看了网上的一些资料,说自闭症孩子的大动作十分重要,涉及到运动神经和身体的平衡等等各个方面,看来,我们今后的家庭辅导内容要更加丰富一点。寓教于乐会更好一些。
  最近一段时间,我的心情都很压抑,添添的妈妈显得很乐观,不知道她是不是真正明白自闭症的含义,中午和她电话的时候,她显得很开朗,觉得添添是有希望的。我在思索,是不是我给自己增加了太多的压力?或者说试图向同心圆的老师寻求一个肯定的答案,而给自己信心,结果对方不敢轻易承诺,所以自己心情也低落了?
  不管怎么样,事在人为。我也发现,添添最近懒了很多,这样不行。以后多陪他玩耍,捉迷藏,在床上打滚等等,晚上还是要坚持给他按摩。促进身体的成长。
  对了,我也要提高工作的效率,把时间多腾出来。3岁以前,6岁以前,这对于自闭症孩子来说,时间上都是一个关键的槛。添添已经2岁5个月了,离3岁前还有半年多一点时间。我们一起争分夺秒吧。

添添目前的坏习惯
  创建时间:2014年4月15日(星期二) 上午8:08
  现在我一有时间,就上网查询和自学各种关于自闭症的内容,一个方面是寻找信心,一个方面也是吸取一些经验知识,因为对于自闭症孩子来说,学校的辅导干预只是一部分,更多的还是要靠家里的干预。
  昨天晚上,添添和他妈妈睡觉的时候,我特意查询了关于自闭症成因的问题。实际上,在医学界而言,自闭症的成因还是一个谜。但是综合各个方面,有遗传性质的,也有围产期和新生期缺氧造成的脑损伤。昨天做评估的时候,我在上班,奶奶在旁边,老师就问了一个问题,添添在妈妈肚子里的时候,是不是缺过氧。回想起来,确实缺过氧,那时候到妇幼做产检的时候,就吸了氧,后来还经常去社区吸氧。我查了一下,众说纷纭,有的说没事,有的说是自闭症的成因。我也很迷惑,因为添添外婆说了一个事情,添添妈妈的几个堂伯伯小时候也不说话,也是到了三五岁才开口,现在挺好。到了现在,我倒真希望这是一个遗传的小毛病,到了年龄之后,会慢慢好了。但事实情况如何,还是要科学的矫正。
  现在我也及时更改了家庭干预的措施,对于添添而言,有两个关键时期,一个是3岁前,一个是6岁前。3岁前神经发育完成70%,剩下这3年,完成剩下的30%。我看了一下资料,运动对神经发育很有好处,我想,这可能也是同心圆在辅导的时候,除了一对一之外,还有早操课、运动课、音乐课的原因。另外一个方面,我要将干预措施融入到生活当中,这样的话,添添就不会觉得无趣。
  昨天下班后,没有进门,马上在家里把添添抱了出来,带他出来走,出来玩,出来运动。尤其在小区小花园里,让他玩滑滑梯,让他自己爬上去。确实,和同龄孩子相比,他还是弱了很多,一个2岁的孩子,能独自爬上去,但添添还是要人帮助。确实也说明我们之前过于乐观了,因为不知道其他孩子的情况,所以总觉得自己的孩子没问题。玩了一个小时,我们回家吃晚饭了。
  晚饭他吃的不多,我发现,添添的食欲和运动量有关,运动多,就吃得多。晚上和他在床上玩游戏,让他学打滚,翻跟斗等等,他很开心。
  晚上的课的变了花样,一个是形状找空,这是常规游戏,二个是钓鱼,这个他很喜欢,第三个,就是自己发明的,有小勺子舀盒子的黄豆,舀到碗里。这也是练习他的精细动作,总体来说,完成得不错。
  添添现在出现了两个坏习惯,一个是流口水。之前他都不怎么流口水的,但是最近发现,他玩耍得入神的时候,就会不自主的流口水,马上上网查询了一下,一个是要他学会控制,二个是要练习他的嘴巴肌肉。今天早上,奶奶还特意带了一块大白兔奶糖,让添添可以用力嚼。第二个坏习惯,就是拍打自己的头,以前这种现象比较少,一个礼拜最多一两次,但是最近这几天,次数明显多了,尤其是他觉得沮丧失望的时候,就拍打自己。这让我很揪心,这也要好好矫正。
  今天奶奶和妈妈一起陪着添添去同心圆,中午下班的时候我再去接他。
  到了下午,心情顿时又失落起来,因为去同心圆的时候,孩子们的哭声让我心里很压抑,这其中就有添添。
  我躲在窗户边,添添的奶奶和妈妈正在逼着他走独木桥。其实,第一天到同心圆的时候,我还很高兴,因为他会走,而且顺着反着轻易的走几个来回,但是现在,他不愿意走了,不是不会,而是不愿,不愿意听从指令,于是压着他走,奶奶抱着他的身子,妈妈蹲着一个脚一个脚的搬。
  走了几趟,下课了,我轻轻的喊了一声添添,他马上到处搜寻我,然后从出了教室,飞快的往我身上扑。
  临走时,碰到了带添添的李老师,李老师说,添添今天情绪不好,是不是没有吃早餐,上课的时候,拿出了早上买的花卷,结果吃得狼吞虎咽。
  一路上回家,奶奶在叹气,说添添这个不会,那个不会,我压制着自己的情绪,在问添添今天有什么进步呢?一旁的妈妈马上接话,说今天他主动牵其他小朋友手了,对了,这正是我们现在要看到的,多看添添的进步,给自己信心,给添添鼓励。
  中午单位请人吃饭,吃饭的地方正好离家里不远,于是一路上送添添回家。辛苦的奶奶马上回家做饭,今天妈妈上晚班,但是下午也没有办法休息,一个是有工作要完成,二个是下午同心圆有针对家长的一个培训课。所以,吃了饭之后,添添妈妈随单位的车一起回单位了。
  添添妈妈悄悄告诉我,添添今天情绪都不好,回到家里又在拍打自己的头,制止他他就拍打自己的胸口。听到这些话,让我觉得心里被炮弹狠狠重击了一般。怎么办呢?
  我不知道啊,唉~ 加油吧。
  给添添机会,也是给我自己机会

好心情是动力
  创建时间:2014年4月17日(星期四) 上午8:23
  昨天整个一天,添添的表现很好,这也让我发现,添添其实是很情绪化的,心情好的时候,一切都OK
  昨天早上,下了公交车前往同心圆的路上,就遇到了一起学习的乐乐。乐乐是郴州的,7岁男孩,也是自闭症,长得非常可爱,但关键在于语言,说话完全是鹦鹉学舌。
  于是,奶奶天天陪着在同心圆学习,而爸爸妈妈则在合泰打工。看到乐乐后,添添和乐乐一起走,在我们的指引下,还牵着乐乐的手。一路上,还想让乐乐来追他玩。
  中午我去同心圆接添添时,特意早了一点过去,偷偷躲在窗户边上看他,他在奶奶和妈妈的带领下做运动课,我看到,他走彩虹桥,钻洞什么的都还配合,妈妈还告诉他翻跟斗。把他们送上回家的公交车后,我马上赶到了食堂匆匆吃完中饭,然后回办公室做事,中午想睡,但是睡不着,抓紧时间多做点事情,就能多腾出一些时间陪添添了。不知情同事下午还和我说,说我瘦了。。。我只能苦笑。
  下午回家后,添添和妈妈在小区里的小公园玩,我悄悄走到他们身后,小声说了一句话,添添警觉的听到了,马上扭头来找我。然后,我们在小公园里玩捉迷藏什么的,他笑得很开心。在回家吃饭的路上,遇到了一个3岁大的小朋友,他追着小朋友身后跑,两个孩子不停的追逐,还学着对方怕那个有台阶的灯柱。我发现了一个情况,添添现在很喜欢和小朋友玩,奶奶告诉我,前一天他在同心圆玩玩滑滑梯的时候,看到有一个小女孩在玩,于是争着一起玩,等小女孩走了之后,就觉得无趣了。他还是挺有表现欲的,看来,孩子之间的相处,那是最好的良药。
  晚上开完会回家,已经是十点半了,添添已睡了,妈妈正在整理床铺,原来,添添吐了,把床搞脏了。我很着急,这是什么情况。仔细一问才知道,下午我买了一个菠萝,因为听说吃菠萝对自闭症好,而且这个菠萝很甜,所以添添在我出门后吃了不少,吃了菠萝之后,又喝了不少牛奶。我马上上网查询了一下,呕吐的话可能有两种原因,一个是这么点大的孩子,菠萝吃多了会引起腹痛和呕吐,二个可能是菠萝和牛奶混着吃不太好。呕吐完之后,给添添擦了身子,他就安静的睡觉了。
  上床前,我问了添添妈妈晚上的功课情况,她说,添添晚上很棒,所有功课都很快很顺利的完成,我们就分析了原因,应该是有两个,一个是添添情绪很好,很高兴,二个是新增了玩具,他有新奇感。而且新增的玩具,他一下就会怎么操作了。
  今天早上起来,添添表现也不错,喝了100毫升牛奶,吃了12个馄饨,还拉了粑粑。早上爷爷和我说,昨天晚上给添添抹身子的时候,看到他身上瘦的只有几根骨头,真的心疼,让我们去湘潭易俗河看看,找个医生看看是不是疳积,因为我小时候也是疳积,后来找了不少医生才好。
  我觉得很有道理,身体是革命的本钱,先让添添身体强壮起来,才有精力做接下来的事情。这个礼拜六吧,带他去看看。

添添的新进步
  创建时间:2014年4月18日(星期五) 上午8:37
  如果仔细观察,用心体会的话,还是能看到添添的进步。
  昨天早上出门送他去同心圆,抱着他进电梯下楼,添添突然亲了我一下,顿时我觉得心里甜滋滋的。这说明他对我的感情和依赖在与日俱增。
  因为同心圆离我上班的单位隔着一条马路,然后穿过一个小区就到了,昨天添添妈妈不上班,所以和奶奶一起陪他去的学校。我送他们过了马路,马上就去单位了。后来,中午去接他们时,妈妈告诉我,早上我走后,添添不高兴,因为没有看到爸爸了。
  11点半到同心圆时,依旧还是没有下课,添添正在上一对一辅导。奶奶站在小教室的门外等,和一位年轻的妈妈聊天。这也是一个自闭症孩子的家长,她的女儿比我家添添小十多天,来同心圆有2个月了,从她的描述来看,她孩子的变化是翻天覆地的,现在已经会喊爷爷奶奶妈妈了,和她交流了一下经验,受益匪浅。她说,我们不要着急孩子的说话问题,关键是让她学会理解,如果不理解什么意思,说什么都没有含义,还有就是要树立威信,让孩子听指挥,不能让他我行我素,沉迷在自己的世界里,有一个很关键的内容,就是让孩子多和小朋友一起玩,去模仿学习其他小朋友,最后一个方面,就是亲子教育,多和孩子相处。
  其实,我们现在也是朝着这个方向在做的。后来,我看到她的孩子在上精细课,确实很听话,没有像我们家添添那样坐不住,但是有一点添添比她强,添添的眼睛很有神,滴溜溜的到处看。
  很快,下课铃响了,我特意躲了起来,等添添跑出来后,在身后喊了他一声。他马上下意识地往前面跑,因为以前我都是在楼梯口那个位置接他。跑了一段没有发现人,于是又循声回头来找,看到我之后,飞快地往我怀里钻。
  妈妈告诉我,添添上午表现不错,运动课很好,精细课也还行。听指令方面在慢慢的进步。牵着他下楼走出同心圆后,添添又给了我一个惊喜。走到一家商店门口时,他突然停了下来,“欸”“巴”的不停喊,一开始,我没有明白什么意思,后来发现他指着这商店印在墙上的一个电话号码,上面有“2”和“8”两个数字,原来,他在念数字,2和8,也是现在他发音最准确的两个数。
  把他们送上车之后,我就吃午饭去了,下午下班后,和添添在楼下玩,感觉他兴致不高,于是吃了晚饭之后,又带他下楼玩,在灯光球场,这里有很多小朋友在追逐打闹,添添妈妈说,以前他还跟着后面看热闹的,不知道今天为什么没精神,不停得往我怀里钻,要抱抱。
  后来我们分析,可能是他累了。
  晚上回到家里,洗澡之后,给他做了辅导课,完成还不错。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:15
忙碌的周末
  创建时间:2014年4月20日(星期天) 晚上10:43
  一周又过去了,小结一下添添的进步。进步一,和小朋友的接触放开了点,不排斥小朋友的相处,对其他小朋友做的游戏有了好奇。缺点是随心情而定,和特定的小朋友玩,要相互竞争才有兴趣。进步二,坐心比以前好了一些,学东西的时间能坚持长一点了。进步三,能简单回应一些指令了,尤其是出去玩的时候,不牵手也能跟着爸爸走了,缺点是人少的地方如此,人多热闹的地方还是我行我素。
  周六,带了添添去湘潭易俗河的县中医院看疳疾,据说这里看这个很有名的。因为要早几天爷爷看到添添骨瘦如柴,所以让我们要重视。我也是打听了一番,都说这里疗效最好。
  医生问诊查看了一番后,说添添确实是这个情况,营养吸收不好,所以在几个手指头上扎了一下,然后开了十副中药和补钙的含片,一起带来回的车费用了400多。
  下午和添添一起睡午觉,可能确实是太累了,居然5点多才起来,灌了中药之后,我就带他下楼玩,反正现在只要一有时间,一有机会就带他出去,让他多接触人和事。
  因为下午下了大雨,所以户外湿漉漉的,出来玩的人也不多,所以带他在小区里走了一圈,尤其是小区的小路的侧边石有点像同心圆里的独木桥,所以牵着他走了一遍,他还是那个问题,会走能走,但心不在焉,所以踩空几次,但我一直扶着他。
  晚上他妈妈上晚班,晚饭后和添添在床上打闹了一阵,教他学会了翻跟斗。然后就开始做功课了,拼图形,钓鱼,串珠子,舀豆子。。。与其说是锻炼他的精细动作,不如说还是在培养他的耐心。确实,每次做到后面都会不耐烦,不过,比起以前已经好多了,这也是进步吧。
  礼拜天,是被添添吵醒的,7点半,添添就醒了,忙碌了早上之后,等到了下晚班的添添妈妈,然后一起出门了。添添妈妈确实也辛苦,下晚班都要连轴转。
  上午带他去的是平和堂楼上的孩之岛,相当于儿童乐园,门票要30,真黑,大概玩了两个小时,一开始添添玩自己的,后来可能是发现了合适的玩伴,所以就和小朋友一起玩了。
  玩口渴了,一口气把一杯带的核桃豆浆都喝完了,话说我们自己做的这个豆浆他挺喜欢喝,希望这对大脑发育有益。
  中午回来有些晚了,奶奶在家里有些不高兴了,因为要按时吃中药的。不知是中药的效果还是上午玩累了,中饭吃得不错。
  下午午睡起来,先是在家里玩了会,然后吃了药带他下楼玩了,先是去了楼下的小花园玩,开始是围着一个圈圈玩抓人,添添最喜欢玩这个,眼睛盯着我,身体反映很快。
  后来有个**姐在玩滑滑梯,他争先恐后的爬上爬下,他就是这样,喜欢用行动表现自己。玩了一阵,小女孩要回家了,抱着添添和对方挥手拜拜了,然后引着他和对方握手。
  然后去了商店,买了包中药用的片糖,把钱给添添,让添添拿钱给老板,这点他学得很好。
  晚饭他吃得不好,做了功课后,又喝了些牛奶,就让他睡觉了。
  明天新一周开始了,整个一周添添妈妈都是白班,也意味着这一周奶奶会很辛苦了。
  加油,相信明天会更好!

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:15
....
巧虎来了
  创建时间:2014年4月22日(星期二) 上午8:34
  从小就给添添定了巧虎的亲子教育教材,每个月有玩具,有光碟,有图书。他很喜欢看,经常闹腾的时候,就给他看碟,似乎跟着电视也学了一些东西。订到2岁的时候,我们觉得看多了电视不好,就停了。最近,和添添妈妈说起这事,觉得还是继续订巧虎,一年1450元,昨天下午,快递把巧虎送上门了。
  拆开一看,里面除了当月的视频碟之外,还送了玩具,包括小钢琴,穿绳子的串珠,和图形识别的玩具。我发现,这些玩具正好是我们在干预辅导过程中用得上的,尤其是看到视频碟中,有识别三角形,正方形,圆形的内容,我心里不免舒了一口气,因为这些形状添添都认识,只是不会说,所以觉得我们落下得应该还不远。
  晚饭添添吃的一般,中午没有吃饭,晚饭吃了一些菜而已,奶奶说,不要打豆浆了,早上带了豆浆去吃,可能豆浆腹胀,加上吃的多,还要吃中药,所以中午晚上饮食就没有胃口了。晚饭后,带着添添做了一些模仿游戏,感觉他的注意力飘忽,有时注意你,有时候又走神了。
  模仿游戏之后,就是复习精细课了。先是玩钓鱼的游戏,钓鱼他很喜欢,一个小磁铁穿在鱼竿上,木板的小鱼上都有一个小铁块,然后要按照图形套进格子里,然后用鱼竿一个个钓上来。放进模板和钓鱼上来,他都很麻利。做完之后,他迫不及待得把玩具收进袋子里,然后往客厅跑去找爷爷。很明显,他不愿意辅导,让他稍作休息之后,我们继续做第二个精细课的培训,就是用一个绳子串各种做成了水果,小花,树叶和虫子形状的珠子。他对这个不感兴趣,不是不会,不想做,最后,几乎是我们把着他的手完成的。在同心圆,李老师告诉我们,哪怕是他闹腾,都必须让他完成任务,即便是我们协助完成的,让他培养一种意识,做事情要坚持,要有始有终。至于最后一个项目,就是巧虎里面的新玩具,将图形套进相应的格子里,例如,太阳公公是圆的,就把圆形放进太阳公公的位置等等。这个也是很勉强在压着他做,后来添添妈妈和我说,这个内容在巧虎的光碟里有,下次我们看着光碟陪他一起做,可能会更有兴趣一点。
  做完功课,然后就让他吃中药,给他洗手洗脸之后,就上床了。妈妈给他讲睡前故事,让他形式语言环境,促进他说话,但是他不安分。又闹腾了一番,哄着他终于安静坐在一边了。添添的脾气很大,还真的只能是顺毛摸。
  今天早上起来,把他送到同心圆,路上又遇到了乐乐和他奶奶。让添添和乐乐牵手,把两个小朋友的手放一起,结果添添抓一下就松了。奶奶说,这两天在同心圆都是这样,不太喜欢牵小朋友手了。
  我在想,是不是这几天因为下雨的原因,没有带他下楼玩啊。
  希望天早点晴起来,这样好让我带他融进孩子圈里。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 09:16
表现良好的一天
  创建时间:2014年4月23日(星期三) 上午8:33
  昨天,是添添有史以来表现最好,最配合的一天,无论是上午在同心圆,下午在家里,傍晚出去玩或是晚上做功课。
  昨天中午去接添添的时候,奶奶告诉我添添学习的情况,虽然在精细课和一对一的辅导中,不是百分百的听指令,完成任务,但是闹腾的现象好多了,至少相对而言安分了许多,我也很高兴,这是进步,在慢慢的培养他的秩序观念。
  中午回家的时候,添添肚子饿了,奶奶告诉我,他一进门就自己爬上桌子找吃的东西,家里做好菜之后,甚至是抢着在吃。以前我为了给他补充影响,每天给他打核桃豆浆,但是忽视了一个情况,就是豆浆容易腹胀,早上当水喝的话,肚子很容易饱,影响中午的正餐。
  下午睡觉也挺好,睡了大概2个小时,然后自己在家里玩,还看了会巧虎的光碟,奶奶告诉我说他下午在家里很乖,还完成了那种简单的形状拼图玩具。
  下午下班的时候,我比添添妈妈早半个小时走的,先是去饺子店买了一斤速冻饺子,然后去家门口的馄饨店买了一斤速冻馄饨。这是为添添准备的早餐。其实,每天早上是我们最忙碌的时候,奶奶起的最早,每天6点多一点就起来了,然后6点半,我们就起来。为了让添添多睡一会儿,同时赶上同心圆的早课,他一般是7点10的样子叫醒,漱洗穿衣拉粑粑之后,就给他吃150毫升左右的牛奶,我们的早餐是在路边买点馒头或者花卷解决,为了让添添早餐吃的营养,奶奶清早就下好了馄饨,然后用盒子装着,用塑料袋套着保温,上了公交车之后,等车上人少一点的时候,就喂他吃。尽管我们也知道,在车上吃东西,不健康也不文明,但是这没有办法。
  除了饺子和馄饨之外,我还去商店买了几袋旺仔小馒头给添添当零食。添添很馋嘴,尤其看到别的小朋友吃东西的时候,就伸手去拿。奶奶告诉我,昨天同心圆的乐乐在喝酸奶,因为自闭症的孩子异于常人,乐乐这瓶酸奶喝了半个小时,添添就跟在他身后眼巴巴得看了半个小时,听得让我心酸。不是我小气不给他吃,其实酸奶等零食家里买了很多,但是因为最近在吃中药,所以有些东西不让他吃。另外,作为鼓励和奖励,课堂上一对一的老师也要求我们准备一点小零食。
  到了家,把东西放好之后,喊了一声添添,他从里屋里屁颠屁颠的跑出来迎接我,这也是一个月来添添最大的改变,也是让我觉得最开心最幸福的时刻,看着他冲向我的怀里。随后,我抱着他出门了,去公交车站接下班回家的妈妈。
  半路上,添添看到有几个小朋友在玩滑滑车,看的目不转睛,我放下他,他冲过去就抢别人的滑滑车,看来,他虽然有意识和其他小朋友玩了,但还是缺乏和同伴沟通的技巧。抱着他继续往前走,在半路上碰到妈妈了,妈妈蹲下来,喊了一声添添,然后他又冲到妈妈怀里去了。
  接下来,我们没有直接回家,而是带着他去小区里的公园玩耍,希望能找机会让和他小朋友一起玩。正好,有一个小哥哥和**姐在玩沙子,这个小哥哥有点凶,这也是城市里孩子都有的情况,比较霸道,但是我引导了一下,他们接纳了添添,一起争前恐后的爬滑滑梯。后来,**姐走了,要回家吃饭了,添添居然跟在她身后走,似乎是依依不舍的样子,我们马上过去抱着,让他和姐姐挥手再见,并让她和姐姐握个手,以后有机会一起玩。添添伸手了,但是**姐没有回应。我安慰着添添,折回来让他和那个小哥哥玩。
  那个小哥哥大概4岁的样子,在用玩具小铲子玩沙子,添添也很感兴趣,就去抢他的铲子,其实我们家里也买了这些玩具,但是每次一带下来,他一个人不玩,每次看到别人玩的话,自己又抢着玩。不管是玩沙子,在同心圆里玩其他玩具也是这样,希望扎堆。但是这个小哥哥马上又把铲子抢回去了,添添没有生气,若无其事的样子继续玩沙子。后来,小哥哥在铲沙子的时候,不小心把沙子弄到添添脸上去了,添添发脾气了,挥着手冲着对方吼了几声。看到这一幕,我反而很高兴,因为他懂得如何宣泄自己情绪了,而不是像以前一样,沮丧的打自己的头。随后,我抱着他,告诉他,小哥哥不是故意的,我们要学会如何原谅别人。可能添添心里还是有些不高兴,后来回家分手的时候,让他和小哥哥挥手再见,他怎么也不肯。
  晚饭吃得一般,晚饭后,就带着他看了一会巧虎的碟。巧虎这个东西还蛮不错,结合孩子的年龄发育情况教他一些东西。这次到的是29个月孩子配套的教育内容,有数数1到5,有图形识别等等,并且融入了简单的剧情。添添看的很高兴,还跟着电视手舞足蹈。
  可能是因为看了碟的原因,所以晚上做功课的时候,让他拼巧虎的图形,比前一天晚上顺利一些,尽管中间还是3分钟热度,动不动就不想玩了,但是他懂得如何操作了。除了拼图形,还玩了串珠子和钓鱼等等。总体来说,耐心比以前有了进步,即便是不情愿,也不像以前那样大哭大闹了。
  玩了游戏,吃了中药之后,就带着他在床上玩。运动类的游戏是添添最喜欢的,他站在床上蹦蹦跳跳翻跟斗,我们越鼓掌欢呼,他越来劲。闹腾玩耍了一会儿,妈妈给他讲了几个睡前故事,他就睡觉了。
  添添睡着后,我悄声和添添妈妈说,我总怀疑我们添添不是自闭症,这不仅仅是一种自我的安慰和鼓舞,确确实实和其他自闭症的孩子,添添有着明显的区别,虽然2岁半了还不会说话,虽然经常不理人,虽然有时候发脾气打自己,虽然不听从指令,虽然没有危险意识,但是我觉得他的眼睛很灵活,人很活跃,学东西也很快,懂得揣摩别人的情绪,知道如何表达感情。。。添添妈妈一句话回答我:我从来没有觉得添添得了自闭症!是啊,最好的心态,最坏的打算。况且,添添现在正在箭步,我们何必为了一个是否患病,来找到逃避的借口呢?即便我们再去复诊,得出不是自闭症,难道我们就可以放松,像以前一样忽视他吗?他确实比同龄的正常孩子差了很多啊。
  总体来说,添添这一天的表现很好,但是添添爸爸妈妈的表现不好,为什么呢?因为晚上睡觉出状况了,因为添添睡觉不老实,总是踢被子,所以我晚上睡得比较警醒,奶奶也经常晚上过来看几回,帮他盖被子。但是这两天可能是累了,睡得太死了。添添晚上踢被子肚子着凉了,在被子里拉了一大堆粑粑。
  于是,我们两口子马上起床,打了温水给添添洗身子,然后把他送到和奶奶一起睡,我们则忙着洗被子,洗床单,从2点忙到了3点半,然后迷迷糊糊睡了一会儿,又起床了。
  今天天气不好,下着雨,温度了降了不少。希望天天没有着凉。
  今天中午去接添添下课,因为上午的事情多了一点,所以出门有点晚,11点半左右才到同心圆。一进同心圆的门,添添正在由奶奶牵着下楼梯,我也叫他,结果他很快就看到我了,飞快的下楼梯。因为怕他摔着,所以奶奶牵着他慢慢走。到了我跟前,仍让是伸手往我怀里钻。
  奶奶告诉我,下课后,添添还特意找了我一圈呢,因为平时我都在下课之前就来接他,要不就站在下楼梯的门口,要不就站在小教室门的附近。今天他两个地方都找了我,没有看到,才失望得随着奶奶出来了。
  奶奶和妈妈告诉我,今天添添的表现很不错,音乐课他主动模仿老师的动作,原来小兔子他不跳的,今天主动跳了,小螃蟹走路模仿的最好,早课里面也是跳跃运动也主动跳了。在精细课上,十分钟他就完成了预定的训练内容,妈妈告诉我,他现在对于已经掌握的玩具就想办法偷懒来完成,例如穿珠子,小珠子不拿在手上,放在桌子上戳进去,或者一个手不扯线了,而是把穿孔用的小棍抬高,让珠子滑下去。我觉得这是好事,他这种偷懒是开动脑筋的偷懒,通过找规律来寻找胜利的办法。其实,我们的生活也是因为开动脑筋的偷懒在进步啊,比如不想费力扫地,所以有了吸尘器,不想摇蒲扇,所以有了电风扇啊。
  感觉天天在进步,但是语言方面还是滞留在原有水平,不想开口。对理人这一方面,要看他的兴趣,好久不见,叫他一声,他会看你,但是平时叫他,他还是不理人。
  慢慢来吧。不积跬步,不以行千里。

作者: 张春华    时间: 2014-4-24 09:35
标题: re:楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的...
楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的细节片段,非常感动。你们做得很出色!文字记录本身也是一个鼓励与督促的过程。向添添爸爸致敬!

楼主是否考虑将这个帖子转移到《我家宝贝进步了》栏目里去?如果愿意的话,我可以帮忙转移。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 10:52
好  我也不知道发在哪里 听从你们的安排吧 谢谢
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 13:34
添添又有新变化 振奋!
创建时间:2014年4月24日(星期四) 中午1:07
   这两天,全家人的心情都非常好,因为添添的进步很明显,尽管说话方面还是没有显著突破,但是他能够顺应我们的要求来思考了。
   昨天下班回家时,添添在妈妈的带领下玩贴纸。这个贴纸是买了巧虎系列送的玩具之一,贴纸有三角形,圆形,正方形等等,游戏的规则是将贴纸撕下,贴到相应的图形里,因为这个游戏有情境代入,所以相对而言不会很枯燥。可能是看到爸爸回来了,添添的注意力有些分散,玩了一会就有些不耐烦了。
   晚饭他吃的不错,感觉停了他的豆浆和酸奶之后,最近正餐吃得好一些了,打算等他中药吃完了,再慢慢恢复豆浆和酸奶,这毕竟对他身体有好处,至于其他零食,除了在学校上课要用来作为奖励的之外,也没有让他吃了。
   晚饭后稍作休息,又像往常一样上辅导了。我们的辅导是放在厨房里,因为厨房小,干扰少,而且灯光比较亮。一个小木凳放中间,相当于课桌。一头放一个小板凳,这是我坐的位置,模拟学校里的老师。而对方放两个小板凳,一个添添坐,一个是妈妈坐,方便在身后把控着他,指导者他。
   晚上的学习内容有5个,形状模块对应放置,串珠子,插雪花片以及巧虎送的那个贴纸玩具和钓鱼。形状模块对应放置和穿珠子很快完成了,插雪花片也很麻利做完了。这里要说这个插雪花片,这个精细动作讲究手眼的协调,因为孔很小,要对应插准不容易,但是这次很快就做好了。这让我很高兴。
   接下来玩贴纸,但是他死活不肯了,挣扎着要站起来。我看了一下时间,玩了二十多分钟了,于是和添添妈妈商量,让他休息一下。因为小学生上课一堂课也才45分钟,现在毕竟添添才是2岁半的孩子。
趁着添添休息,我出去抽了支烟,而添添在休息的时候,跑到了客厅看电视,爬在了爷爷腿上,像是撒娇的样子。5分钟休息结束,然后就继续做功课了。还真是一张一弛,文武之道。接下来,添添的表现让人惊喜,贴纸完成得好就不多言了,关键是钓鱼游戏,有了重大突破。
   这个钓鱼游戏,就是一块木板上有11条大鱼小鱼的洞,11条鱼相应放在洞里,各自又各自的位置,不能乱的。然后小木棍拴着一根线,线的一头是磁铁。就这样把鱼钓出来。以前,是我把着添添的手,一条鱼一条鱼让他找地方放好。这一次,居然是他自己从一堆鱼里面,一个个选好放进去,而且在不断的尝试和揣摩,一条鱼放不进,就换下一条,还放不进,就换个方向。我们看着很高兴,这证明他在自己琢磨方法了。一次放好了,钓上来之后。然后自己又重新打乱,自己放好。添添真棒!
   这个游戏之后,添添妈妈洗澡去了,我就带着他在床上做亲子游戏。像学校里上体育课一样,在床上一边数121口令,一边踏步走。很高兴的是,添添模仿者我踏步,而且做得最好的指令就是蹲下。
游戏做完,就上床睡觉了,此时,妈妈正在用吹风机吹头发,添添似乎知道下一个内容,就是讲睡前故事了,自己把我们放在床头的童话书拿过来在翻。还有手指着封面四个字,不停的念“姑。姑。”,我以为他是在喊姑姑,原来,封面上写的是“故事大王”。我也惊喜,因为每次睡前故事的时候,我们都指着封面念一次,看来,他也在学了。
   今天白天的表现也很棒。昨天下班前,同心圆的李老师给我打了个电话,说今天有事,不能上班,委托了一位张老师代课。中午去接添添的时候,我还在担心,会不会换了老师,添添闹腾不配合。所以还提前去了学校。当时没下课,添添在上一对一辅导,我悄悄靠着门听,发现里面听热闹,等了5分钟后,下课铃响了,添添听到铃声,马上出来找我了,因为爸爸天天都在接他。
这一次,我又特意躲起来了,躲在他身后大约十米的位置,喊了他的名字,而不是添添小名。这次,他循声回头,发现我后欢笑着冲着我跑来。
   回家的路上,奶奶高兴的说,添添表现很好,完全没有排斥新老师,而且之前李老师教了很多次都不肯学的敲鼓,这次也跟着老师很欢乐的在做。这位新老师说,添添情况应该不严重,加上年纪小,建议我们上全天的辅导,不要上半天。其实我们也想上全天,无奈没有学位,看来,过了现在这段时间之后,要再想想办法。
然后,奶奶和我分析一个情况,一个是添添最近几天不愿意和小朋友牵手了,她昨天晚上睡觉的时候琢磨了很久,出现这个情况的原因可能是一个,就是我们为了培养添添的独立,出来玩的时候,有意识的减少了和他牵手。今天早上和他去学校时,路上特意又牵着手一起走,果然,在上早课做运动的时候,又和小朋友牵手了。
   还有一个情况,就是每周一的时候,添添上课是效果最不好的,周三往后面走,就效果越来越好。这其中的原因可能是因为双休日学校不上课,而我们带着他出去玩,似乎让他心野了,所以,以后双休日不上课,我们家里要自己给他上课,而且要模仿在学校里的课表。添添有进步,全家人再累也觉得值得。
   今天还发生了一件让人心情不好的事情,和工作有关的。就是以前我曾经援助过的一个人昨天晚上去世了。这个是40多岁,是个男的无偿献血志愿者,还获得过湖南献血志愿活动的一个银牌。大概是前年的样子,他向我们求助,说自己遇到了大麻烦,身体出了毛病,当然应该是和献血无关的。考虑到他热心志愿活动,所以我通过新闻关注,活动策划,爱心义卖等等方式,为他筹集了将近20万元手术费,后来引起了社会很大的反响,省里一位医学专家做的手术,居说手术很成功。而在春节之前,我还看过他,除了人虚弱以外,其他都很正常。没有想到,昨天晚上就突然过世了。
   人生真是变化无常,哭着过是一辈子,笑着过也是一辈子。所以,好好活好每一天,且行且珍惜!
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 13:55
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

楼主,我看了你们一家带着添添生活和学习的细节片段,非常感动。你们做得很出色!文字记录本身也是一个鼓励与督促的过程。向添添爸爸致敬!

楼主是否考虑将这个帖子转移到《我家宝贝进步了》栏目里去?如果愿...

听从你们的安排 但是我自己不会移。也希望有人能跟帖给我一点建议,在我们的干预过程中,还有什么可以完善和改进的,不胜感激
作者: 添添加油    时间: 2014-4-24 16:35
对了,最近几天在家里,孩子总是喜欢穿我们大人的鞋子在客厅里走,比如看到爷爷躺在沙发上看电视,马上就把自己的鞋子脱了,然后穿上爷爷的拖鞋,在房子里走来走去,有谁知道这是什么情况吗?需要干预不?
作者: 天阴    时间: 2014-4-24 22:56
标题: re:添添加油
添添加油
作者: 添添加油    时间: 2014-4-25 08:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天阴...
下面引用由[U]天阴[/U]发表的内容:

添添加油

谢谢你的鼓励,其实,加油的不仅是我们的孩子,更是我们家长
作者: 添添加油    时间: 2014-4-25 09:23
标题: re:爸爸发明了新游戏 创建时间:2014年...
爸爸发明了新游戏  创建时间:2014年4月25日(星期五) 上午8:58
    昨天下班后,回到家里打开门,像往常一样喊添添的名字,以前,他会扑腾着小腿飞快的跑到门口接我,并伸出双手要抱抱。但这次喊了半天没有反应,进来一开,原来,爷爷一边给他喂饭,一边看电视,而电视里正在放广告,添添看的聚精会神。
    我心里有些恼火,悄悄和奶奶说,怎么又给他看广告啊,奶奶也觉得很委屈,小声说,下午添添睡了2个小时候午觉后,就一直陪着他玩,做游戏,现在是累了,所以想看下电视剧,这是中间插播的广告而已,没有看多久。
    我心中顿时有些歉疚,确实,最近把所有感情都倾注到了孩子身上,忽视了老人,其实他们也很辛苦。我们在上班的时候,繁忙的工作可能会暂时让我们不想孩子,但老人呢,天天时时对着孩子,触景生情的压力会更大。看来,是我的心态需要调整,多多体谅家人。
    晚饭吃得不错,收拾餐具之后,就马上带着添添开始做功课了。而现在功课的内容,我们在有意识的进行调整,因为添添的精细动作做得不错,虽然机构的评估还要下周才出来,但估计这里应该是优势,而他的语言沟通以及注意力应该是弱势。所以,晚上家庭的辅导课我们还是要有针对性一些。
    现是自己上精细课,一共是3个内容,图形贴纸、穿珠子和钓鱼,打算控制在30分钟以内。图形贴纸完成得不错,但是贴完一面之后,不肯贴另外一面,而是闹着把贴纸翻过来,要重新贴自己刚才玩过的。我发现一个情况,现在添添对于熟悉的东西容易接受一下,似乎有点排斥新的东西。所以,我收起了贴纸,决定第二天直接贴新的,不复习旧内容了。
    接下来是穿珠子,这个让人恼火,也不知道是不是受上一个游戏的情绪影响,他不肯穿。因为开始是我和妈妈一起辅导,妈妈说,一定要培养他的耐心和坚持,尽管他大哭大闹,仍然强行抓着他的手来穿珠子,顿时,添添哭的撕心裂肺,根本不看手上的东西。
    我觉得这样不好,似乎是强按牛头不喝水。于是,我让妈妈走开,换上了奶奶。这一次,换了一个战术,先稍微稳定添添的情绪,拿了一块小零食鼓励他,然后不停的夸他,诶,小家伙果然是吃软不吃硬,乖乖的很快把珠子串好了。
    稍微让添添休息了5分钟,然后玩钓鱼游戏了。钓鱼游戏是添添最熟悉最喜欢的游戏,他迫不及待的接过玩具,然后一块一块把鱼放到相应模子里,然后一条一条钓上来。然后又一条一条放进去,又一条一条钓上来,乐此不彼。玩了2次,第三次还想玩。我觉得情况有些不对,这似乎沉迷在一个游戏里自娱自乐了。于是收了玩具,决定在最近一周内,不再让他玩这个了。过段时间再让他复习。
    我在分析,添添的语言能力不行,注意力不集中是一个方面,如何改变这种状况呢?在做完精细课的辅导之后,我开始和他做一对一的辅导,设置了2个小游戏。一个是吹泡泡。以前去公园玩的时候,添添很喜欢那肥皂泡泡,看到别的小朋友在吹,就追着去打。所以,我们也买了一瓶。于是,我找出了泡泡水,先是吹泡泡让他打,然后尝试者让他自己吹。一开始,他总不得要领,不知道是吹的角度还是气流的力度问题,总是吹不出来,于是学着我们把那吹泡泡的东西往肥皂水里沾。于是,我们让添添靠着我们的脸,感受我们嘴巴里吹出的气流和角度,慢慢的,他有时也能吹出几个泡泡了。我在想,这不仅仅是培养他的模仿,应该有嘴巴的运动,对于说话应该有好处的。
    第二个游戏也是我就地取材,在家里找的东西想出来的。添添不是喜欢一个人玩吗?你就打破他的规律,让他和我们一起玩。家里有一个小龙造型的布偶,大概和小家伙的脑袋差不多大,我让添添妈妈扶着他坐在板凳上,我坐在一米远的对面,然后喊123,将布偶抛给他。
    一开始,他也不知道游戏的规则,不肯坐下来,而是要抢我手里的玩偶。后来我和妈妈示范了几次,抓着他的手接了几次,他大概明白意思了。为了增加游戏的趣味性,奶奶在旁边做裁判,将一些小饼干捏碎,凡是添添接到一次,就来一次颁奖。除了我们的掌声和欢呼声,还有这碎饼干的奖品。
    我发现,在这个游戏当中,添添开始是盯着我的手来接,后来可能是明白了我喊123的意思,注意力慢慢在看我的脸,看我的嘴巴。当然,小孩子的反映能力还是有限,除去我们丢的抛物线过高或者过低不好接之外,正常情况下4次能接到1次。这个游戏比较费孩子的体力和精力,所以玩了大概15分钟,他有些累了,我们就停止了这个内容,我觉得这样锻炼应该很好,所以接下来的培训过程中,还是要继续强化。
    给他洗脸洗澡吃药之后,在床上又闹腾了一阵,就是站在床上踏步,蹲下,打滚什么的,有时候会跟着你做,有时候会自娱自乐。最后,到了10点钟,就给他一边讲故事,一边哄着睡觉了。
    湖南最近的天气很糟糕,阴雨绵绵。今天早上起晚了一点,所以比较赶,叫添添起床的时候,哭闹了一下,当把牛奶给他的时候,马上大口大口喝起来。喝完牛奶,就让他蹲在厕所里拉粑粑。现在他拉粑粑很有规律,基本上都是早上,而且要吃了东西才拉出来。所以我和奶奶还经常笑话他,这粑粑是肚子里胀出来的。不过,他拉粑粑不要我们守着,给他一个小板凳,他就能扶着。拉完了就自己站起来,不会叫我们给他擦屁股,所以要时不时看下他。
    送到机构培训的时候,上楼遇到了乐乐。在我们的要求下,是乐乐牵着他一起上楼的,到了教室,添添还不肯松手,一只手累了,甚至还换一只手去牵着。
    双休日就要到了,机构不上课,家里的课堂怎么安排呢?要好好想一想,最好还是能融入生活,能增强他的兴趣。
作者: 451117823    时间: 2014-4-25 10:43
标题: re:全家总动员,这么用心,添添肯定会有飞跃的...
全家总动员,这么用心,添添肯定会有飞跃的进步的,比我家小四个月吧,关注了
作者: 乐乐乐妈妈    时间: 2014-4-25 11:33
标题: re:添添还小,越早干预效果越好...
       添添还小,越早干预效果越好。你们添添其实已经很不错了。乐乐和他一样大时还不会玩那么多游戏呢!不要去计较是不是这个症。孩子和同龄人有差距是事实。我们只要让孩子每天都在进步就好了。加油!让我们和宝宝一起成长!
作者: 添添加油    时间: 2014-4-25 12:45
标题: re:谢谢楼上两位的鼓励,我们做家长的确...
   谢谢楼上两位的鼓励,我们做家长的确实很心累,互相打气是很有必要的。因为我是做媒体的,比较喜欢分析和思考,我一直在想,对于我孩子的现象,最好是能有更加针对性的干预。对于机构的作用,确实不容忽视,这是宝宝和家长一起学习的一个机会,但是我想找出根本的原因,来解决添添的问题。
   看了论坛里还多孩子的宝宝成长过程,然后在机构对比了其他很多孩子的情况。不是我自我乐观,我觉得我孩子的优势很明显,确实学东西很快,很擅长模仿大人的动作,尤其是他敢兴趣的。很多东西是没有可以教过他的,比如开电视,开电脑显示器,给我的智能手机解锁,包括今天下雨撑伞。
   我自己回忆了妻子在孕前和产后的情况,觉得可以排除孕期感染等因素,因为产前产后都定期去妇幼保健院做了体检,生下来7斤重,除了个头小一点,其他都很好,甚至没有满月,他就自己能把头抬起来,坐、爬和走路都学得比较早。当然,是不是遗传方面导致的自闭症就不能保证了。
   我在仔细回忆了添添2年半成长的时候,发现了一个关键内容,自从孩子6个月断奶之后,生长就缓慢了下来。尤其是今天上午在机构学习的时候,老师对孩子奶奶说,他的侄儿和添添差不多大,但是比添添高大了一截,添添现在2月5个月,体重11公斤,身高85厘米,很瘦,是不是发育迟缓呢?我上网查了一下,发育迟缓也会引发自闭症。
   在分析发育迟缓的原因,我推测有两个方面,一个是脾胃吸收功能不好,怀疑是疳积。这个已经到中医院做了诊断,现在在吃药,要一个月后才看疗效。另外一个方面,怀疑是肚子里有寄生虫。因为孩子在外面玩沙子什么的,不太讲卫生,而且喜欢咬手指头。去年的时候,一次拉粑粑就拉出了蛔虫,后来我们去社区医院开了打蛔虫的药,但是过了一段时间,又拉出了蛔虫。前一段时间,奶奶做了很多韭菜给添添吃,据说可以驱虫。也不知道是不是这样。
  想好了,中药不停,继续吃完。然后收集一点添添的粑粑,明天周六,去医院化验一下寄生虫。如果没有寄生虫的因素,那就先看中药的效果。没有效果的话,再去医院做微量元素等全面的检查。补锌没有用的,虽然胃口大开,但是感觉吸收不好。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-26 14:08
标题: re:生命在于运动创建时间:2014年4月...
生命在于运动
创建时间:2014年4月26日(星期六) 中午1:48 |
    虽然添添看上去和其他孩子没有什么不一样,虽然我们每天都在进步,放大他的优点,但不能否认的是,他比起别的孩子还是有很明显的不足。在这里强调他的不足,不是让自己灰心丧气,而是在生活中,有意识的进行矫正和完善。
    目前,添添最大的不足,影响进步的缺点就是太情绪化。昨天在机构的培训不太理想,因为第五节课是一对一辅导,但是老师记错课表了,和另外一个孩子的安排撞车了,在机构里,带我添添的李老师一共带4个孩子。所以,一对一的课先让添添上精细课,上到一半,再一对一辅导。结果,拿下添添的玩具,他大哭大闹,整个课都没有上好。而且下午回家之后,也没有午休,整个白天都乱套了。
    我下班到家是5点半,看到奶奶情绪不高,添添也很沉闷。于是带着添添上床,在床上玩游戏。123,踏步踏,起立蹲下,然后拍拍手,碰碰脚,还有翻跟斗之类的,添添很喜欢和我玩,所以情绪马上调动起来了。然后我还带着他做了新的模仿动作,拍肩膀,摸摸脸,摸摸头。这是老师没有教过的,也有模有样跟着我学。当然,模仿一轮以后,觉得无趣了,有翻跟斗蹦蹦跳跳了。
    和其他自闭症的孩子不同,添添一个人发呆的时间很少,真是多动症,除了睡觉、看巧虎、看广告之外,一刻也闲不下来,而且大人在干什么,他也似乎帮忙一样来干什么,当然,很多时候都是帮倒忙,比如,我在晒衣服,他也就拿着衣架来学着晒衣服,比如我在拖地,他就要抢我的拖把来拖地。。。为了让他能多模仿我们,我们还是鼓励他跟着学。
    可能是因为中午情绪不好,所以中饭吃的不多,但晚餐吃得不错。
    晚餐过后,继续开始辅导课,首先是精细课,我发现,添添在情绪好的时候,对于精细课的内容完成得很棒,比如把30个硬币一一放入存钱罐,比如串珠子,插雪花片等等,十分麻利的完成,甚至比正常幼儿园的小朋友都还厉害。当然,要看他的心情。
    然后就是一对一辅导,一对一的辅导内容,还是延续了之前的,一个是吹泡泡,发现他还是比较生硬,不会用嘴型吐气,因为总是吹不出来泡泡,他有些不耐烦了。为了不打击他的积极性,我想了一个异曲同工的办法,把以前在公园里买的风车拿出来,让他对着风车吹,让风车能转动,这个毕竟比吹泡泡容易一些。但是可能前面吹泡泡失败,让他情绪有了影响,所以积极性不高,那今天晚上要继续强化。
还有一个游戏,就是数123丢玩偶让他借,玩了一会,配合了几次,可能是因为没有像前一天晚上一样,准备了奖品,所以觉得很快又索然无趣了。这个方面,晚上也要完善。
    今天是周六,机构休息不上课,天气不好,所以不能带他出去玩。
    一清早,我陪爷爷出去买菜了,可能是在机构培训形成了习惯,他7点多也起来了。上午十点,我回来的时候,奶奶已经带着添添在上课了,奶奶告诉我,添添上午表现很OK,所有培训的玩具玩了一个遍,然后在家里练踢球,因为在机构的时候,他踢球,添添不会,所以奶奶把着手在教,我在旁边协助,添添有了伸腿踢的意识,踢了20下皮球,然后就是跳蹦蹦床。家里没有蹦蹦床,但是我买了一个很大的橡胶球,我用脚抵着,把球靠着沙发,双手托着他,在这个球上跳了100下,当然,他跳这100下,也依托了我手的力量,以后慢慢我要把力量防小,主要让他自己用力。
    看着外面雨停了,我决定带他出去走走。虽然没有下雨,但是小区广场还是有一个个的小水洼,这小家伙偏偏往水里走,还故意一脚一脚的踩出很高的水花。在小区走了一圈,没有看到其他小朋友,估计因为天气不好,所以都没出来。于是,我带他回家了,回家路上,特意找了一条路边石比较高的小路,将这个路边石当成机构里的独木桥,搀扶着他慢慢走。还不错,这个路边石只有成人巴掌这么宽,30米的距离添添只踩空两次,这两次都是因为他不专心走神造成的。
    家里住9楼,平时上楼都是坐电梯,但是今天的运动量不够,所以爬的楼梯。我心里定下的目标是让添添爬到4楼,我们再坐电梯,但是出乎我的意料,他牵着我的手一直爬到了9楼。小家伙体能还不错啊。   
    生命在于运动,不能歇着,为了添添,为了我
作者: 添添加油    时间: 2014-4-27 13:14
标题: re:重新梳理了一下思路创建时间:2014...
重新梳理了一下思路
创建时间:2014年4月27日(星期天) 中午1:01     
    最近一直在看依琳自闭症论坛,看各个家长在培养孩子的一些做法,看完之后自己很惭愧,因为确实全家人都在努力,但是目标和方法上缺乏规范性。
    昨天是礼拜六,上午陪他玩了一会儿,下午去单位开会了,晚上进行一带一辅导,发现精细课的内容做的不错,尤其是一些游戏,基本上教2天就会了,关键难的就是和人的互动很差,和很多自闭症的孩子一样,他的兴趣停留着物上,没有在人上。晚饭后带他出去散步,虽然对于父母的依恋增强了,有时候不牵手,也会跟着爸爸妈妈走,但是一旦有干扰,比如路边出现了滚动的电子屏,就会忘乎所以跑过去看,怎么喊都没有反应。晚上和他做丢球以及吹泡泡的游戏,他也难以提起兴趣,看来,还是要设立一些强化物、
    今天是礼拜天,终于放晴了。7点半叫他起来后,先是喝了150毫升的牛奶,然后在早餐店吃了12个馄饨。然后带她去河边的风光带玩耍,在没有岔道的路上,他会跟着我们走,一旦出现岔道或者是楼梯,他就我行我素。不过,如果设置追逐的小游戏,他还是有点兴趣。半路上,看到一个4岁的小哥哥在爬一个雕像,他饶有兴致的看了一会儿,跃跃欲试想跟着爬,踌躇了一番后还是放弃了。在户外活动了一个多小时,然后回家。为了达到在机构上课时的运动量,今天仍然是爬楼梯上的9楼。还不错,坚持到家了。
    在家里,继续做了一些运动,踩在气球上模拟跳蹦床,妈妈扶着腰,跳了100下。然后就是踢球,他很喜欢用手丢球,在机构的时候还有模有样投篮,但是不肯用脚踢,几乎是压着他做,好不容易踢了20下。
    虽然早餐吃的不少,可能因为运动量大,所以中餐也还吃的不错。而且是一边吃,一边看巧虎。
    今天中午,郑重和老婆说了一下我们的问题,虽然机构的优劣势分析没有出来,但是我思考了一下,添添的运动和精细是优势,语言、注意力和沟通是大麻烦。所以,今后的干预内容,一定要针对弱势加强一些。
   对了,我们还是要系统的学习一下ABA的相关教材,不能盲人般摸着走路了。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-28 13:08
标题: re:表现欲、感统训练和注意力 创建时间:20...
表现欲、感统训练和注意力 创建时间:2014年4月28日(星期一) 中午12:53
    昨天下午,在添添午睡之后带他下楼玩。看得出来,添添有了在小朋友门前的一种表现欲了,比如,先是到了小区公园里,当时这里有几个孩子在玩沙子,添添的第一反应就是双脚跳起来,连跳几次,用这样的方式吸引其他孩子的注意,显然,其他还是没有关注到他,但是我马上鼓励了他。包括今天中午从机构培训出来,几个孩子和家长在一楼吃饭,他也是用这种方式跳跃,似乎在告诉别人自己掌握的技能。其实,添添是很爱显摆的,在机构和小区公园,有人玩滑滑梯,他就玩,而且争前恐后。没有人玩的话,一个人就不想玩。尤其是早两天在机构,一个孩子在家长的辅助下翻跟斗,他马上跑了过去,自己翻一个给人家看。看来,他还是有着小小的虚荣心。当然,这种表现是在他目测比他弱的孩子面前显摆,但是明显比他强的孩子,他会退缩,或者一旦尝试比较一下,觉得自己弱的话,就闪开,不把自己短处露出来。比如下午在公园里,我吹泡泡,几个小朋友都跳着追逐拍打,开始他也饶有兴致,但是有一个4岁的孩子很强势,很快把他挤开打掉大部分的泡泡,于是他就走开,自己一个人去玩滑滑梯了。看到这样的情形,我马上停止了吹泡泡,扶着他上滑滑梯。
    晚上家里的辅导逐渐从精细游戏的培养,转到了人和人的互动方面。但是对于吹风车,抛球游戏,他参与的欲望不是很强烈。弄了两下,就不想了玩了。我现在有些头疼,就是他的注意力问题,他喜欢玩的东西,可以坚持很久,比如说钓鱼的那个玩具,玩了一次,自己又玩第二次,第三次。。。一点都不腻,比如到公园里玩捞鱼也是这样。但是很多家庭辅导,我们不知如何下手,他的模仿总是不在我们希望的方向上面,比如奶奶在炒菜,他就偷偷摸摸爬上灶台自己炒,比如我们晒衣服,他也拿着东西来帮倒忙。甚至楼下老人跳广场舞,他也跟着在后面挥手踢脚的。反而是正规的行为动作语言的模仿,他很不乐意。你像抛球给他接,他开始兴致盎然的,但是玩了一会儿,就觉得索然无趣不肯继续了。脾气很倔,如果强行要求他做下去,他就地上一躺,趴在地上。包括这个动作他以前从来不会的,也是在机构培训的时候,模仿了其他小朋友的。如果能让他注意力集中,那么我就有信心了,请教了以琳自闭症论坛的其他家长,看了他们对于孩子的训练,有了一些启发。晚上尝试一下一家人都来玩这个抛球的游戏,看他兴趣如何?
    今天早上有点打乱战了,奶奶身体不舒服,就又不上班的妈妈带他去机构。起床的时候,添添赖床,闹了很久,而且昨天晚上还尿床了,这是很久没有出现过的情况。中午去接添添的时候,辅导老师说,添添的注意力不好,很难吸引住。现在机构一对一的辅导就是看眼睛和叫名字的反映,目前进度比较慢。我们回家后要加强这方面的训练,争取这周能解决这个问题,且不说叫3次能有一次有声音的回应,哪怕是回头看你也算胜利。
    昨天晚上睡觉时,一直在用手机上网查询训练方法,加上看了其他家长的辅导心得,发现感统训练很重要。添添以前在路上跑的时候,很难沿着直线,现在加强了走独木桥和爬楼,觉得这方面有些改善。还有一个问题要解决的,就是平衡。他走路和跑步的时候,两个手不知道怎么摆,不会通过摆手来维持平衡。这个有点难教了,还是把他放在孩子堆里,让他自己慢慢体验和琢磨吧。
    五一小长假快到了,3天时间,多带他出去玩。

作者: 添添加油    时间: 2014-4-29 13:14
标题: re:是刻板还是坏脾气?是自闭症还是广泛性发育...
是刻板还是坏脾气?是自闭症还是广泛性发育迟缓?
创建时间:2014年4月29日(星期二)
    对于自闭症孩子来说,刻板和兴趣狭隘是主要特征之一,盘点添添的日常生活,还是有一些刻板的痕迹在里面,当然,也有可能是养成的坏习惯。
1、喜欢走固定的路。下楼出来玩的时候,到小区公园的路有很多,如果让他自己走,他总是选择我们平时走得最多的一条路,牵着他走其他的路,他就会蹲着耍赖,但是,如果抱起来走其他的路,他也顺从、
2、到了固定的地点,喜欢停留下来打探一番。在楼下有一个安装了一半的水管,就在去小公园的路上,每次走到这里,他都要跑过去摸一下,但是如果路上高兴,有人逗他玩之类的,他就会忘了这茬事。包括从机构回来坐车,有一个入口去小池塘,这里有一个台子,可能看到小池塘的全貌,如果让他自己跟着我们走,往往就是在这里走散了,因为他每次都要站到台子这里来看一下。
3、对于一些固定的东西,总要摸一下。下楼玩的时候,我教他什么是路灯,什么是消防栓。为了增强他的认知感,每次还抱着他去摸一下,从此以后,每次路过都要自己摸一下
4、还有一个入睡问题也在纠缠着我们,每次睡觉的时候,基本上都要5到30分钟才能睡着,查看了资料,说自闭症的孩子比较敏感,容易被一些外界的东西干扰。还有,每天半夜起来,都会给他把一次尿,如果把尿吵醒了他的瞌睡,那会闹腾很久。但是一躺到奶奶的怀里,就容易睡着一些。

在来记录一下昨天下午到晚上添添的生活。
    昨天下午5点一刻,我从单位下班往家里走,添添妈妈午睡才起床,添添也是,可能是上午累了。把他哄起来后,喝了点牛奶,就带他下楼出去玩,结果刚出门,就下雨了。不能出去,他就在一楼哼哼唧唧的。后来我回家,老远看到我就招手。于是,让妈妈上楼拿伞,还是带着他下去转了一圈。转了大概20分钟,再牵他回家,似乎他也心满意足了。我们一边喊加油,一边为他打气,走楼梯爬的9楼。虽然还是要人牵,或者是自己要扶着边上,不过上楼的步子稳了很多,平衡感也好了一些。而且是两个脚交替爬。
   晚上,添添的叔叔和阿姨来我们家吃饭了,虽然一个礼拜左右一见,刚开始还不怎么搭理他,大概过了15分钟之后,显得活络起来,把叔叔推到沙发上坐下,然后自己在客厅中间表演双脚跳,我们越鼓掌,他就越起劲。
   晚饭后,做的是感统训练,添添以前死活都不肯跳蹦床,后来硬压着他跳,他掌握了诀窍之后,似乎也跳上了瘾。家里没有蹦床,就把那个羊角球抵着沙发上,一个人在他身后扶着他的腰,他一连跳了150下。趁着我出去抽支烟的功夫,奶奶和妈妈在房间里教添添踢球,和最开始跳蹦床一样,他不愿意伸腿,也是我们压着他做,现在偶尔能伸脚踢几下,当天晚上,一共踢了20脚球,这个内容以后慢慢强化,希望和跳蹦床一样,他能很快掌握诀窍。
   前天晚上添添尿床了,白天奶奶把我们的被单和垫在床上的绒毯都洗了,看着上午天气好,也把他们床上的东西洗了。铺床的时候,添添很兴奋,爬上来在床单上滚滚跳跳的。于是,在铺我们这边绒毯的时候,我把论坛上小石头菜地里的游戏“包饺子”学了过来,和妈妈抓着绒毯的四个角,让添添在中间像荡秋千一样,他玩的很高兴。
   有一个细节让我们很高兴,包饺子玩得差不多的时候,他帮着我们一起,将绒毯拉整齐摊在床上,然后把枕头也拿过来放床上。这个我们没教过,估计是平时生活中看着我们是这样做,自己学的。
   晚上没有做精细课,继续玩丢球的游戏,来吸引他的注意力。这一次,换成3个人一起玩,奶奶丢给妈妈,妈妈丢给添添,再让添添丢给奶奶。当然,添添坐在我腿上,我扶着他的腰,免得他摔着。很明显的变化就是,比之前两个人抛球,他的性质更高一些。不过即便如此,整个大概玩了15分钟之后,他就挠头发,揉眼睛,似乎想睡觉,也有可能是表达自己累了。
   睡觉之前,还是灌了中药。10副中药终于吃完了,希望添添的疳积好起来,把发育迟缓的问题解决。虽然治疗的效果不是立竿见影,但是明显感觉到,最近添添的胃口好了一点,而且似乎消化也好了一些,因为以前拉的粑粑,吃的菜叶进去,差不多原样出来,现在不是这样了。而且以前没吃这么多,粑粑拉得多,现在吃的更多一些了,粑粑反而差不多,有时候还少了一些。爷爷说,这就是食物消化彻底一些了,有些东西吸收了,但愿如此,毕竟快2岁半了,连衣服一起才22斤,身高才85CM,确实太瘦小了。
   最近,为了帮助添添长个子,每天都按照医生的指导,睡觉前都帮他揉肚子,帮他搓脊柱。希望有用。
   今天,妈妈上晚班,所以白天还是让他带添添去机构。今天早上添添起得很早,没有赖床。但是早上没有给他吃馄饨,而是买的花卷,似乎有些不对他的胃口,喝了150毫升牛奶就没吃东西了。早上8点,我们就到机构了,哦,对了,添添在半路上拉了粑粑。快到机构门口的时候,我放下他让他自己走,结果他马上蹲了下来,于是,我马上把他抱着蹲在了靠近垃圾桶的路边,果然,粑粑出来了。
   中午去机构接添添和他妈妈,依旧是我躲起来了,看到他出一对一辅导的门后,我躲在身后叫了他的名字,很快他就往楼梯方向冲,马上又发现了不对,于是又叫了一声他的名字,到循声四处张望,当叫第三声的时候,他找到了所躲的小房间里。作为奖励,我把他抱起来,狠狠的亲了两口。
   和他妈妈了解上午辅导的情况,情况不是很理想。体育课、感统课精细课和一对一辅导都不怎么样,又闹情绪了?不得而知。而且机构做的评估分析已经出来了,劣势明显多于优势。尤其是在语言、理解和身体协调方面,看上去是存在严重问题,但是对于这个评估结果,我也有一些质疑,因为其中一项判断依据就是穿珠子做的很不好,建议多多练习。但实际上,做评估时是添添在接触穿珠子,一个礼拜之后,现在他已经得心应手了。
    从评估结果来看,也能看到我家庭教育的短腿和空白。添添半岁后就断奶了,妈妈经常倒班,陪孩子的时候很少,我呢一方面工作事情比较忙,二个自己确实也玩心重了点,再加上育儿经验的不足,所以很少关注孩子。从出生后,添添就是爷爷奶奶带着,爷爷奶奶脾气都不是很好,在家里的时候,主动教语言的机会不多,更多的时候,就是爷爷坐在沙发上看电视。但是有一个好习惯,就是添添喜欢出去走,所以爷爷早上买菜的时候经常带上他。因为小区里的孩子比较凶,所以爷爷奶奶从小刻意的让添添和那些孩子保持距离。
    还有一个情况,就是添添从小营养不良的情况都存在,包括在妈妈肚子里的时候,发育就迟缓了一些,但是生下来有7斤,加上母乳喂养的时候,白白胖胖,所以也没在意了。但断奶后营养不良的情况明显出现了,断断续续去医院做了诊断,也断断续续补锌什么的,但是后来即便吃得多,仍然很瘦。我在想,会不会是因为疳积,导致的广泛性发育迟缓?如果是这样,那就要从营养学方面做点文章了。在这里,我不是想找个理由不让孩子贴上自闭症的标签,也不是自己掩耳盗铃,麻醉自己。只是想针对性的解决存在的问题。现在,治疳积的10副中药已经吃完了,等满一个月的时候,再看看添添的身高体重,看效果如何。
   对了,这两天发现添添的一个新情况,偶尔他会无缘无故自己笑,虽然次数不多,但让人心里一紧!   

作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 09:46
标题: re:个人评估出来了 VS 寻找添添的强化...
  个人评估出来了 VS 寻找添添的强化物   创建时间:2014年4月30日(星期三)
   还差几天,添添就2岁半了。在网上看到了以琳,想去但是因为排队时间等原因,所以现在家附近的一家机构干预,到今天,正好干预一个月了。
   进步情况:
   1、适应了新环境,不想最开始那样哭闹了,大概3天左右时间适应的。
   2、穿珠子、图形板、钓鱼、插雪花片等游戏基本上可以顺利完成,搭积木从原来打麻将一样摆成一排,慢慢会叠高了,但摆成一根柱子一样,没有错落层次感。
   3、偶尔会模仿老师动作,体育课踏步踏会跟着喊121212。会双脚离地跳了,但不是听从指令的跳,看他心情。
   4、滑滑梯和独木桥一直会走,但看他心情走不走,晃动的浮木桥也能走了,掌握了跳蹦床的技巧。会双脚交替爬楼梯了。
   5、虽然不知道怎么和其他正常孩子一起玩耍和沟通,但是不排斥和孩子在一起了,对其他孩子玩的东西,会好奇的凑上前看。
   6,、音乐课有些乐感了,能随着熟悉的歌曲摆动身体,学会了模范小螃蟹走路。

早一段时间,老师花了一上午对孩子进行了评估,今天,机构对于孩子的评核出来了。
   1、发展及行为副测验
   发展/适应程度:
   重度:无
   中度:认知(语言/语前)、语言理解、模仿(视觉/动作)、情感表达、行为特征(语言)。
   轻微:语言表达、小肌肉、大肌肉、社交互动
   恰当:行为特征(非语言)
   2、儿童照顾者报告副测验:
   问题行为—中度   个人自理—恰当  适应性为—轻微
   3、合成分数
   沟通、体能、行为——中度
   看了这个报告,我很纠结,也很忐忑。不知道意味着什么,也不知道今后会怎么样?添添还有没有希望回归常人的生活?我把这个报告发到了论坛上,期待有经验的家长和老师来解读一下。

再来说添添,昨天下午下班回去之后,他妈妈上晚班去了。
   晚上的辅导不是很理想,在羊角球上跳了130下,掌握了诀窍之后,这个他很容易完成了。做完了这个时候,就开始吃晚饭了,可能添添有点感冒,胃口不好,吃饭是哄着完成的,最后还是吃了大半碗。
    晚饭后继续开始干预活动。显示踢球,有伸腿的动作了,但是要我们从背后扶着他,很明显,他还是没有找到踢球的乐趣,心不在焉的敷衍完成,就和之前我们教他他蹦床一样,也是强迫着他完成,学到规律之后,再体会到乐趣。
   勉强踢了20次球之后,就是喊123的抛球游戏。我抱着他坐在身上,奶奶坐在半米之外,把球抛给他,我的目标是让他接到15次,但是接了8次之后,死活不肯借了。最后是抓着他的手,勉强完成了。
   上床之后,和他亲子互动,之前会翻跟斗,现在也不愿意翻了,当我做示范的时候,自己坐在旁边看的哈哈大笑。到了床上,还在蹦蹦跳跳,当蹦床使。
   我很沮丧,确实之前太过于乐观了。看来,添添的听指令模仿和注意力是有问题的,包括理解能力很差。现在,我要重新叫他认知,让他知道什么是来,什么是去,什么是走,什么是蹲。。。
   看论坛其他家长的帖子,看到他们孩子的进步,让我很着急。强化物?!对!什么是强化物呢?什么能成为让添添坚持的强化物呢?我们一定要找到!
作者: comfortzmw    时间: 2014-4-30 13:26
标题: re:感觉家长有点着急,一定要慢慢来。什么是来...
感觉家长有点着急,一定要慢慢来。什么是来?什么是去?这些都比较抽象,刚开始可以先放一放的。建议先从最基本的名词认知开始,再到动词;动词也有简单的,也有复杂的。如果能够用图片的表达的动作(如站、坐、拍球、踢球、游泳),那些都是简单的,如果图片表达不了(比如来、去),就很难理解了。随着认知量的增加,很多其它的都会逐步提升的。

把身边的物品拍成图片,教宝宝认。这样学起来更快。

强化物:最高级的强化物是鼓励;其他的只要孩子喜欢的都可以做强化物,吃的、玩的、贴纸等等。一大张贴纸不到1元,可以用很多次,贴在宝宝和家长的额头,可以增加目光注视。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 13:26
标题: re:情绪爆发后的新进步 创建时间:2014...
情绪爆发后的新进步  创建时间:2014年4月30日(星期三) 中午1:14
    添添的情绪爆发了。
    中午去接添添的时候,因为和单位里的领导说点事情,所以去晚了一点。于是,在半路上遇到了奶奶和妈妈带着添添。我叫了他的名字,依旧他跑着向我过来,本以为是投入我的怀抱,谁知道他把手里的水壶放在我的手上。当我有些失落时,他把脚搭上来要抱抱。
    添添妈妈告诉我,添添的早课表现很棒,拍自己的肩膀,甩手,自己跳,踏步,下蹲跟着老师做的。
    体育课时,用羽毛球拍了气球,跳了蹦床,然后捉着他踢球,真奇怪,不知道为什么他这么反感踢球,要不就不肯踢,要不就心不在焉。后来,奶奶和妈妈捉着他完成了20下踢球,谁知道这一下情绪爆发了,可能也是最近压力比较大,陶陶大哭不止,平时他都是很容易安抚好的,结果奶奶抱着哄他的时候,还扯奶奶的头发,还打了奶奶的手,这是以前从来都没有过的,用玩具逗他,他拿着一把甩开,用QQ糖也不行,最后,妈妈拿出来一瓶牛奶,这样才慢慢的逐渐消停下来。
   狠狠发泄了半个小时后,精细课开始了,于是,他的注意力转移到了图形拼版上面,昨天怎么也不会玩的钓青蛙游戏也会了。在接下来的一对一辅导课上,也和老师有了一些互动。
   难道宣泄一番后,心情平静下来了吗?令人费解。
   不过,我和奶奶以及妈妈说了,这种发泄的方式不宜提倡,尤其是打人。虽然奶奶说,打别人比打自己好,但是我觉得,应该选择合适的发泄方式,养成打人的习惯后,不利于今后的社交培养。

另外有一个让我稍微舒心一点的消息,经过不断和领导汇报请示,单位十分同情我们的情况,51之后,添添妈妈可以上半天班了,都在下午上班,这样的话,上午能陪着添添上课,下午添添午觉,妈妈上班。下班后,晚上和添添一起游戏学习。当然,收入可能会受影响,但在添添的未来面前,这算不了什么。不过,如果完全辞职的话,担心在经济上不能为添添的康复打下经济保障基础。当然,添添的爸爸更要加油!
作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 13:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...
下面引用由[U]comfortzmw[/U]发表的内容:

感觉家长有点着急,一定要慢慢来。什么是来?什么是去?这些都比较抽象,刚开始可以先放一放的。建议先从最基本的名词认知开始,再到动词;动词也有简单的,也有复杂的。如果能够用图片的表达的动作(如站、坐、拍球...

真心感谢您!我现在带他出去或者在家里的时候,嘴巴没有停的,比如洗手的时候,就说“水”,吃饭的时候,就说“饭”。他能听懂且有直接反应的就是“菜菜”,他不爱吃饭爱吃菜,不看勺子的,只要说菜菜,就会张口。出来玩的时候,指着汽车说汽车,指着路灯说路灯。不知道这样有用没?
高级的抽象动词也不是刻意的教他。比如奶奶叫他过去,没有反应的话,我就牵着他过去,嘴里说:来。
不知道是否妥当
作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 14:42
标题: re:昨天看了一条新闻,突然觉得很揪心:...
   昨天看了一条新闻,突然觉得很揪心:
   长沙警方破获了一起吸毒的案子,除了吸贩人员之外,将自己服装店提供给吸毒人员当嗨吧的老板也被抓了。
   这个老板30出头,年纪和我差不多。
   在电视中,看到审讯这个老板动机时,他说:自己3岁的孩子得了自闭症,自己要想方设法多筹钱给孩子治病。
    。。。
   突然心刀割一样疼。。。
作者: comfortzmw    时间: 2014-4-30 18:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...
下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

真心感谢您!我现在带他出去或者在家里的时候,嘴巴没有停的,比如洗手的时候,就说“水”,吃饭的时候,就说“饭”。他能听懂且有直接反应的就是“菜菜”,他不爱吃饭爱吃菜,不看勺子的,只要说菜菜,就...

你们这样都挺好的,只要发出的命令简单,没有干扰就好。还是建议初期你们多用图片教宝宝认知,因为使用图片简单清晰,干扰小,给宝宝视觉印象也深,这样或许可以得到事半功倍的效果,其实普通小孩快速掌握知识也是从这个开始的,要不书店干嘛有那么多卡片卖。我家小石头当时直接认知生活中实际物品很慢,后来拍成图片后认知很快,所以后来物品、颜色、大小、高矮、长短等全部是用图片辅助,图片也是我们自己做的。即使到现在,比较大的场所,我们也是拍成图片教他的(比如山、水库、酒店)。

网上有一本《蜗牛牵我去散步》的书,妈妈陈婕也是一位特殊宝宝的妈妈,也是一个机构负责人,她的宝宝也是2岁半发现的,现在除了学习成绩外(其实普通孩子里面也有很多学习成绩不好的呀),其他都很不错。我现在有时还会再看她的书(主要是励志和思考后面该如何做),记得当时她教宝宝,教颜色差不多用了11个月。但一旦学会一种,后面学起来很快的。

网站上也有很多恢复的很好的例子,看他们的记录,早期的有老郭、LHY(小小妈妈)……呀等等,近期的也有很多,也有很多恢复好的估计都不上来冒泡了。

有这样宝宝的家长都经历过痛苦,但是我们从来不愿意把痛苦的事情写在上面,记录全部是宝宝进步的一面。原因很简单,这个记录要经常回顾的,您整天如果面对是伤心的人和伤心的事情,你的心情也好不了哪里去,如果面对是宝宝的进步,给你的就是信心……。
作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 22:37
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由comfortzmw发表的内容:

你们这样都挺好的,只要发出的命令简单,没有干扰就好。还是建议初期你们多用图片教宝宝认知,因为使用图片简单清晰,干扰小,给宝宝视觉印象也深,这样或许可以得到事半功倍的效果,其实普通小孩快速掌握...

谢谢你的鼓励和指引,确实会让我们少走很多弯路。可能也是被我们这里的机构吓住了,他们的话让我对未来没有了信心。所以我一直在论坛里想找到例子来反驳,但成长之后的典范好像只有方姐的石头,所以心情顿时急躁也浮躁起来!图片我明天就去书店!
真心感谢!

作者: 添添加油    时间: 2014-4-30 22:44
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...
下面引用由comfortzmw发表的内容:

感觉家长有点着急,一定要慢慢来。什么是来?什么是去?这些都比较抽象,刚开始可以先放一放的。建议先从最基本的名词认知开始,再到动词;动词也有简单的,也有复杂的。如果能够用图片的表达的动作(如站、坐、拍球...

还要请教一下,你说的贴纸是哪种?不干胶吗?上面是各种人物造型???
作者: jinmum    时间: 2014-4-30 23:33
标题: re:加油。一起努力。
加油。一起努力。
作者: deric7    时间: 2014-5-1 00:11
标题: re:lz 我在依琳 但是好久没来依琳看了...
lz 我在依琳 但是好久没来依琳看了  你是一个好爸爸
作者: comfortzmw    时间: 2014-5-1 08:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

还要请教一下,你说的贴纸是哪种?不干胶吗?上面是各种人物造型???

到文具店里,有很多种类型的。
作者: 张春华    时间: 2014-5-1 11:38
标题: re:楼主,关于强化物,关于行为管理,在行为管...
楼主,关于强化物,关于行为管理,在行为管理栏都有大量的介绍。朱朱老师的帖子,一定都要精读。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-1 23:16
标题: re:今天是五一长假的第一天,但过了 个名符其...
今天是五一长假的第一天,但过了 个名符其实的劳动节! 上午和妈妈一起带着添添去公园 玩,上一次带他去是一个月之前,去 机构训练之前。感觉从玩耍方面还是 有变化的。 先是喂鸽子,虽然鸽子扑上来抢食 时还有点怕,但比上次好多了,还会 用手捏玉米粒和绿豆喂鸽子,捏得很 稳,可能得益于平时的精细训练吧。 然后去了儿童乐园,先是蹦床,看 到有小朋友在玩,就冲过去了,但脱 了鞋之后又不敢跳了,等到人少的时 候,才跃跃欲试站到中间蹦了几下, 但平衡方面还有待加强。至于秋千, 不知道是没玩过原因,还是自闭症体 质所致,他不敢玩,尽管摇的幅度很 小,速度很慢,而且守在边上,但是 他一直哼哼唧唧要下来。 玩得最高兴的就是淘气堡和幼儿天 地了,玩得很疯,爬上爬下的。而且 有突破的是,有一个悬在空中绳结的 通道,叫什么时光隧道,他很想玩, 但是又怕,最后在我们和其他小朋友 的协助下,终于爬过去了。玩了出来 后,他能认识并找到自己的鞋子。 中午回家吃饭比较晚,所以午睡起 来已经快五点了,带他下楼玩的时 候,还带上了那儿童自行车。这个早 就买了,但以前腿短够不上踏板,最 近发现他长高了,正好能够上了,就 打算让他学着骑车。 比我们想象中容易一些,15分钟 后,虽然两边都有辅助轮,但是那骑 车的架势出来了,基本要领掌握了, 但真正上路的话,那还要练习。 今天爬了3次9楼。甚至晚上那次从 外面散步回来,他都不愿坐电梯了, 反而硬要爬楼梯。不知道是不是形成 了新的课本。 晚间家庭辅导课,跳了200次球, 踢了30次皮球,拍了20次气球。除了 气球,其他两项他有些勉强。 然后在桌面的辅导课上,先是温习 了巧虎拼版的串珠子,这个没费多少 周折。 然后拿出手机,调出了上午在公园 玩的一些照片,教他回忆我们上午玩 的东西。他是看得很认真,但不知道 听得懂我的解说不?! 今天有个我很高兴的是,在他闹腾 耍赖的时候,喊了一声爸爸!也不知 道是不是无意间还是主动反应?! 今天2次在发脾气的时候,2次拍打 了自己的头,为了不强化,我们直接 忽略了。 现在我食欲不行,饭吃少了,烟抽 多了
作者: 添添加油    时间: 2014-5-4 09:25
标题: re:撒娇 耍赖创建时间:2014年5月3...
撒娇 耍赖
创建时间:2014年5月3日(星期六) 下午2:11
     在我们这的小机构干预了一个月,别的不说了,居然向别的孩子学了撒娇的新办法,先是往地上一坐,不满足就顺势往地上一躺,然后口里哼哼唧唧。
    今天上午带他出去玩到12点半回来,中饭不肯吃,自己踮脚从桌子上拿来奶瓶给我们,示意要喝牛奶。(2岁半,无语言)考虑到早饭也没吃什么,加上本身就瘦弱,所以我们不答应。于是他就坐地上耍赖皮了,为了避免负面强化,我们都不理他,结果顺势倒在地上哼哼唧唧。全家人还是不理,我就去厨房洗碗了。
    过了一会,发现哼哼唧唧的声音越来越近,扭头一看,发现他怕我看不到他,居然屁股一挪一挪躺到厨房门口了。
   果断还是不理他,过了一会儿,发现哼唧的声音没了,我担心的看了一眼,原来他坐在地上玩裤子上的线头。于是我和奶奶拿起一个气球互相玩起来,他注意到后,蹭蹭爬起来抢气球玩。
    我们顺势给他喂饭,还是不吃,又拿着奶瓶过来了。我们不理他,奶奶干脆躺在床上装睡。
    结果,他提着奶奶的拖鞋,帮奶奶穿上,再次把奶瓶塞到奶奶手里。。。
     哭笑不得且郁闷之中。。。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-4 09:26
标题: re:第一次打了添添 尝试解决消化和开口说话问...
第一次打了添添 尝试解决消化和开口说话问题
创建时间:2014年5月4日(星期天) 上午8:59  
   到今天早上,我心情都很沉重,而且很后悔,因为昨天第一次打了添添。
   打他的原因还是因为趴在地上耍赖的问题,换在平时,我都是采取忽视的办法,但是昨天正好是在厨房里,家人都在厨房,而且炒菜有油烟,又怕油爆到他身上,结果他还是要喝牛奶,不肯吃饭,就这样躺在地上。于是我狠狠得打了他的屁股,奶奶把他抱起坐在小板凳上,他又往地上趴下,我又打他屁股,就这样反复折腾了三次。最后,他虽然不躺地上了,但哇哇大哭。我当时真的很心疼。。。到现在,这是我第一次重手打他。
   打完之后,我后悔了,希望不要给孩子留下心理阴影。
   按照ABA的方式,我寻找他躺地上的原因,就是要喝牛奶,不肯吃饭。其实因为疳积的事情,之前去看了中医,吃了十副中药,吃中药的时候,消化挺好,吃饭也不错,但是这中药吃完之后,消化又成问题了。所以,还是要从根本上找原因。
   几乎是一夜无眠,一直在思索添添饮食的问题。从他6个月断奶之后,添添一直很瘦弱,基本上都是在喝牛奶。我一直在想,是不是因为营养不好,吸收的问题所以导致发育迟缓,产生自闭症呢?我在网上看到了上海一位自闭症家长写的博客,叫做“自闭症患儿康复记”。对于他孩子的自闭症成因,他做了一个分析:
   1)为什么儿子会有自闭症?主要原因是儿子与他人有沟通障碍。
   2.)为什么有沟通障碍? 主要是语言障碍,既听不懂也不会说。
   3.)为什么会有语言障碍? a、脑子笨。b、对周围的事不感兴趣,不能从生活中学习。c、嘴部肌肉锻炼太少,有发音障碍。
   4.a)为什么脑子笨?   去掉遗传、脑受伤等不能掌控的原因,就只剩下营养不良导致大脑发育不良。
   5.a)为什么营养不良?   a1、儿子挑食,以奶为主食,营养不均衡。a2、儿子从小便秘,营养吸收不好。      
   6.a2)为什么会便秘?儿子以奶为主食,不吃蔬菜水果,食物中缺少纤维素。
   4.b)为什么对周围的事不感兴趣?儿子睡眠质量差。失眠给人体造成智能活动障碍,具体表现为记忆力减退,容易遗忘、注意力不集中和精神焦虑易怒等等。
   5.b)为什么睡眠质量差?儿子以奶为主食,奶不抵饱,儿子晚上要起来喝两次奶。我们为了晚上能睡好,错误的不让儿子白天睡觉。
   4.c)为什么嘴部肌肉锻炼少?儿子以奶为主食,缺少咀嚼。
    通过“5个为什么”分析,我发现儿子的病因是:没有及时断奶,1岁以后还以奶为主食。

然后家长在饮食方式上进行了改善,断奶,多吃坚果、肉、蔬菜、水果。同时加上大剂量的干预和锻炼。然后从记博客的时间来看,一年时间,他的孩子逐渐恢复了正常。
   我对比了一下,真的和我家孩子的情况几乎一模一样。不仅如此,添添还有一个坏习惯,就是吃饭不嚼的,纯粹的狼吞虎咽。而且,家里的老人到现在,一直都在给他吃汤泡饭,我百度了一下吃汤泡饭的坏处,其中对肠胃功能的影响很大。再一个,是不是因为不嚼,所以口部肌肉没有得到锻炼?所以说话成了问题?
   针对这种情况,今天早上和奶奶沟通了一下,在饮食上做以下整改措施:
   1、对于牛奶的量减少,改成每天早餐才喝牛奶,多吃蔬菜各种肉类和水果,确保营养均衡。
   2、以后不吃汤泡饭,一口菜一口饭的喂。让他细嚼慢咽,不催着他吃饭。考虑到汤的营养价值高,在吃饭前先稍微喝一点点汤开胃,在饭后在喝点汤。
   3、锻炼口部肌肉。以前一直控制他的零食,几乎不吃。以后每天吃两种零食,一个是上午上课结束之后,给他吃一根棒棒糖,打开口腔,锻炼舌头,刺激口水和胃液分泌。
   4、下午午睡起来之后,给他吃半颗大白兔奶糖,一个是牛奶味道,缓解牛奶减少后的不适用,第二个嚼奶糖锻炼口部肌肉。
   且不管添添的自闭症是不是真的和饮食有关系,希望通过饮食方式的调整,促进他的吸收和发育,这样的话,吸收好,营养好,应该对脑子也好!且试且观察吧。

再来回顾5月2-3日的情况
   2号上午带添添去了河边的风光带,带着他骑自行车,虽然是第二天骑车,但是坐在车上能坐稳了,平衡感找到了。然后在风光带上玩沙子,在他妈妈的建议下,让他脱了鞋子鞋子光脚在沙滩和水边走,名曰锻炼触感,也是感统训练内容。
   3号上午带他去了商场和超市去认知,然后和以前同事碰到了,正好带着孩子一起玩。喂鱼,划船。
   喂鱼的时候,添添再次体现出精细动作的优势,和上次在公园喂鸽子一样,一颗一颗投鱼食。然后和小哥哥一起,在玩玩具,没有互动。最后双方家长带着划船,可能有些晕船。摇着摇着他在船上快睡着了。
   3号晚上的训练,因为喝牛奶事件很不顺利。因为天气炎热起来,在换薄被子的时候,他很兴奋的参与了包饺子和做迷藏游戏。
   睡前喝了200毫升牛奶,晚上睡眠不太好,饿醒了又喝了120毫升牛奶。
   目前语言情况:拜~ 12578数字自己念,但认知情况少
   目前指令情况:和人拜拜,而且将此语言泛化,所有希望结束的事情,他都主动摇手说拜~
                       丢垃圾、脱鞋

作者: 451117823    时间: 2014-5-4 09:49
标题: re:很多星妈都说孩子吃牛奶不好,都给戒掉了,...
很多星妈都说孩子吃牛奶不好,都给戒掉了,不知你有没想过这个问题,我孩子以前也很依赖牛奶,现在也戒掉了
作者: 添添加油    时间: 2014-5-4 09:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]45...
下面引用由[U]451117823[/U]发表的内容:

很多星妈都说孩子吃牛奶不好,都给戒掉了,不知你有没想过这个问题,我孩子以前也很依赖牛奶,现在也戒掉了

求教一下,你孩子戒牛奶的时候多大?戒掉之后感觉效果如何?再一个,牛奶营养很丰富,用什么那弥补?我尝试过用核桃豆浆,但是豆浆的话,吃了肚子胀气,有些影响接下来的食欲。
求指导。。。
作者: 451117823    时间: 2014-5-4 11:55
标题: re:我孩子两岁五个多月的时候开始戒掉牛奶,戒...
我孩子两岁五个多月的时候开始戒掉牛奶,戒掉后别的不确定,但是食欲好了些,不会一天到晚哭着喝牛奶,夜里也不放过.至于用什么来弥补,以琳这里有很多说法,有空去看看,不过我主要是在汤上下功夫
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2961
作者: 添添加油    时间: 2014-5-5 09:28
标题: re:学会开门and操空心 创建时间:2...
学会开门and操空心    创建时间:2014年5月5日(星期一) 上午9:06
     从昨天中午开始,正式启动了饮食习惯的调整计划。中午去机构接奶奶和添添,这次我又躲起来了,还没等我叫他名字,他就找到了我五一假期最后一次上课时,我躲的地点,这已经成为了他的一个习惯,因为我每天都去接他,下课后他就会来找我。看来,今天中午又要换藏身之处了。
     昨天上午在机构的学习成效一般,但是五一休假三天没上课,节后第一天上课,没有大哭大闹,我就已经很满足了。回家路上,为了锻炼他口腔和舌头的力量,以便于说话,我第一次给他买了棒棒糖,因为之前总担心一些这零食有色素什么的,吃了不好。这一次给他吃这个,一开始,他塞进口里之后,总是有口水流出来,可能觉得这糖融在口水里流出来可惜了,很快,自己掌握了诀窍,在口里含一阵,就拿出来,趁着这个机会咽口水。唉,吃货的力量是无穷的。
    中午的时候,奶奶打电话来说,改变了汤泡饭的吃饭,一口菜一口饭,饭后再喝汤,成效还不错,中午吃得挺多的。但是到了晚餐的时候,可能是中午吃太多还是怎么,胃口又一般了。
    添添会在自己家里的门了,当然,用钥匙开还是有点难度,但是会自己学着我们把钥匙往锁孔里插,插不进去会自己换一片钥匙,插进去之后,不知道旋转,还是用蛮力在拉扯。这里说的开门,是指在家里拉把手将门打开。你发指令让他开门,他还是不会的,但是自己有原始动力的时候,会去开门,比如说昨天晚上在家里的个训课,是在卧室里做的,为了保持安静的环境,我们就把卧室门关了。
    因为卧室里还有添添的小床,因为他平时基本上没睡过,所以为了腾出地方,我和奶奶把小床抬出来,把他拆了,结果他很好奇看着我们来拆床铺,个训课一点心思都没有,即便是关了门,谁知他自己踮起脚尖,把门打开跑出来凑热闹了。
   这家伙就是喜欢操空心,有些“不务正业”。正经教他东西的时候,他兴趣不大,倒是大人在做什么的时候,他总喜欢搭把手,奶奶炒菜了,他就一定要跑过来炒两铲子,爷爷在择菜,他也跟着来搞这些,甚至我们在套被子,他都要来搅和,还有,我在扫地拖地的时候,他还抢过我的东西,来帮忙。人越多的地方他越来神,反倒是在外面,就不乐意这样凑热闹了。看来,我得想办法利用一下他的这些“爱好”,将个训融到其中去。
    基本上,昨天我们精心部署的个训课就被这个拆床铺事件给搅乱了。索性我们在床上和他玩起来,我发现,他最喜欢就是玩抓人,让我来抓他。这个对视是最好的,他时刻盯着你,要不今天晚上继续和他玩抓人游戏,顺便强化喊名字的应答???
    语言的培训融合在了日常生活中,基本上是看到什么说什么。前几天,添添妈妈和他做游戏,巧虎里有一个顺口溜,还有互动动作的:包饺子包饺子捏捏捏,炒萝卜炒萝卜切切切。。。 当时,妈妈说了炒萝卜炒萝卜之后,无意停顿了下来,结果添添很自然的接到:切~~~~~ 说得很清楚。而且我还发现一个情况,在情急之下,他会发出一些语言,比如说,哭闹的时候会喊爸爸,最近变成了喊妈妈,在昨天不成功的个训课上,让他认卡片,我们说“妹妹”,但是他挣扎着起来要出去看我们拆床铺,结果口里喊出了“妹妹”~ 的发音。也不知道是不是我们一厢情愿的耳误,但是上网看了一下论坛,无语言的孩子说话,还是要逼的。
    天又放晴了,下班后可以带他出来玩了。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-5 19:28
标题: re:不眠不休一个多月了,人也瘦了一截...
    不眠不休一个多月了,人也瘦了一截,为什么添添会出现这样的情况,不断调查揣摩实验验证,感觉越来越接近真相了!!!答案应该呼之欲出,倘若如同假设情况一样,那就可以标本兼治了!加油!
作者: 加油加油加油    时间: 2014-5-5 20:56
标题: re:也是湖南人添添加油感觉开口说...
也是湖南人
添添加油

感觉开口说话的日子快到了
作者: 添添加油    时间: 2014-5-5 22:02
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由加油加油加油发表的内容:

也是湖南人
添添加油

感觉开口说话的日子快到了

谢谢,孩子也很争气,这两天出现了爆发式的进步,这让我也斗志昂扬!发挥我们湖南人霸得蛮,耐得烦的精神斗争到底!
作者: 添添加油    时间: 2014-5-6 09:45
标题: re:大胆假设 小心求证 创建时间:20...
大胆假设 小心求证    创建时间:2014年5月6日(星期二) 上午8:59
    昨天,是有史以来添添表现让人最为惊喜的一天。
   上午的机构培训之后,我去接添添和妈妈,这一次躲迷藏的游戏换了新的藏身之处。但是2分钟之内,添添仍是循声找到了我。
    随后,问他妈妈上午的表现如何,得到的回答让人振奋!除了感统课新增的投球项目还不太熟悉,有些排斥之外,音乐课、精细课、体育课、个训课表现让人惊喜。体育课走了独木桥,而且是新设难度的;精细课15分钟搞定预设内容,提前一般时间;音乐课随着老师的动作一起跳舞,老师说,添添是这群孩子里动作模仿得最好的,五一之后的进步很快;在个训课上,眼神对视明显增多,最长对视时间已经到了15秒,而且关心其他事情了,一位检查听课的老师进来后,他一直在观察这位老师。听课老师说,这是好现象。
   中午把添添送回家,而他妈妈上下午班去了。等下午下班后,我回到家里,奶奶告诉我,下午在家的表现非常好:
   1、中午吃的是蘑菇炒肉,吃的很好,没挑食。
   2、午睡两个小时之后,没有赖皮哭闹,自己起来的。
   3、在家里用很快的时间完成了各种图形拼版、穿珠子等精细游戏。
   4、跳大龙球和踢皮球,也顺利完成。
   5、哭闹暴躁脾气有所好转。
   6、在家里和爷爷互动玩起了拍气球的游戏,最多可以连续在空中拍3下。
   晚上回家之后,我也感受到了添添的变化:
   1、在看巧虎的碟时,跟着电视里的动作跳舞,模仿很像。
   2、尝试和我一起玩游戏,我将小汽车推给他,他又推回来,如此反复。
   3、晚上出去散步时,明显对家人的依恋增加。因为当时我和妈妈带他一起下楼,因为我要出去忙点其他事情,和他分别时,他大哭大闹,不肯我走。直到我抱着他时,他才安抚下来。这是以前不可想象到的,以前他只会关心物,不关心人。包括今天早上去机构培训,出门和奶奶道别时,也是如此!

这一天的表现,让全家人十分振奋。兴奋之余,我开始分析出现转变的原因,那么,除了机构培训和在家里的干预,以及经常带他出去玩,增加认知之外,有没有可能还有其他关键因素,导致了这样的变化呢?
   回忆这几天的日常,唯一有生活习惯方面比较大的变化就是大前天,因为不吃饭要喝牛奶,添添在地上打滚的事情,我第一次动手打了他。难道一下被我打“开窍”了?这不科学。牛奶?对!应该和牛奶有问题。最近这段时间,牛奶喝的比以前少了。
   昨天做晚饭时,奶奶的一句话再次引起我对添添饮食的注意。奶奶说,要我关注一下,添添的湿疹似乎又有点出来了,偶尔在抠自己的手。我自己问了抠手的时间,说是前天下午,再问他的饮食,前天中午和晚上添添吃的是鸡蛋。
   牛奶?鸡蛋?这立刻引起了我的关注。因为最近一个月,我一直在搜罗各种关于自闭症的资料,其中,自闭症的饮食治疗里,牛奶和鸡蛋是关键因素。
   再次和添添妈妈回忆添添的成长过程。添添出生的第二天,在婴儿游泳之后,全身出现了过敏。当时,我们一直怀疑是游泳的水有问题。此时,我再次回忆,如果排除水的问题的话,那出现问题的就是牛奶!!!
   因为生添添的当天,他妈妈没有下奶,添添吃了30毫升医院提供的牛奶。第二天,下奶了,添添就开始喝母乳。
   添添妈妈说,在喂母乳期间,添添其实和人有对视的,包括抱出去晒太阳,别人的眼神都能吸引住他,而且认识人,尤其让人印象深刻的是,添添在影楼照百天照片的时候,开始他不配合摄影师。后来妈妈进来,他立刻盯着妈妈,而且嘴巴里发出哦哦哦的声音。
   添添是6个月母乳和牛奶混着喝,8个月完全断母乳。在全母乳时期,添添长得很快,是个小胖子,到6个月后,吃奶粉和鸡蛋羹后,明显身体发育缓慢下来,而且出现了一个让人纠结的现象,就是湿疹反复不好,这2年都是如此。
   前段时间添添看了中医治疳积,鸡蛋和鱼是忌口的,没有吃。加上我用核桃打豆浆给他吃,牛奶也少喝了。加上我们买了新的药膏,添添的湿疹好得很快。但是一直以来,我们没有想到饮食方面的原因。
   我上网查了一下,查询到了国外一些专家对于饮食和自闭症关心的探讨。一位Alan Friedman 博士及其研究小组建立了一个理论,自免疫机理可能使得对于消化谷蛋白和酪蛋白至关重要的一种酶DPP-IV缺失(遗传因素)或者没有激活。Friedman的模型指出DPP-IV的缺失或者没有激活造成类似吗啡的物质在体内积累。
    不少自闭症孩子,都存在消化不良的问题。从验尿的情况来看,这些食物分解成长段的酪蛋白肽链和谷蛋白肽链,这些物质,在孩子的体内形成一种类似鸦片的物质,直接影响孩子的大脑前额,让孩子成瘾,同时让孩子兴奋,注意力无法集中。对孩子的语言和理解能力产生影响!
    这就对了,我觉得越来越符合添添的情况了,添添恰恰是运动能力和精细动作非常好,语言和理解认知存在问题。
    继续查询资料我发现一个情况,再次印证了添添可能就是饮食引起的自闭症!
    从我查询到的资料来看,正是消化的原因,添添的消化免疫系统对真菌(特别是假丝酵母类)入侵很脆弱。而一些研究表明假丝酵母类真菌和其他真菌可能是造成自闭症孩子刻板行为和健康问题的主要原因。所以,这些孩子肠子内的良性菌群可能已经被毁掉了,就为不良真菌和细菌繁衍打下了一个基础。
    而这现象的具体表现,孩子经常腹胀、腹痛、便秘,以及真菌引起的大便气味异常!
    大便气味异常???!!!这就是添添的现状!
    从小开始,添添的大便特别臭,臭得让人无法忍受。难道这就是原因?至于腹胀腹痛,添添的夜间哭闹会不会是因此呢?
    另外,我再次查看了昨天看到的那个天涯博客,一个上海家长治好自闭症儿子的经历。他也禁食牛奶后显著变化的,之前的反映是便秘。那么,实际情况是不是也因为缺少一种消化酶的原因呢?
    遗传性的过敏,这让我让联想到了我家里的情况。添添的爷爷海鲜过敏,叔叔海鲜、牛肉、竹纤维过敏,我的话以前对海鲜过敏,但是一次不知情,大量吃海鲜后产生严重过敏,治疗后居然脱敏了。而添添的妈妈,对于粉尘过敏,会不会添添对于食品或环境过敏在遗传时,长生了变异???
    不断的分析,我越来越兴奋,觉得我正在慢慢接近事实的真相了。当然,大胆假设,小心求证!目前,已经在饮食上停了鸡蛋、鱼类和面食。牛奶的话,怕一时完全断掉引起他心理的不适,所以才去逐渐减量的办法进行,相当于给添添“戒烟”一样。
    已经约了医院的一个朋友,过几天做一下添添的食源过敏筛查。这个筛查只能看出哪些食物过敏,但是不是酪蛋白、谷蛋白的不良反应,之后再去省儿童医院做下尿液的检测吧。至于大便臭味的问题以及肠道消化,也会找医生通过补充益生菌的方式来改善。
    先观察吧,希望如我料想一样。如果不是先天性的原因产生自闭症,而是我们饮食方面的问题,我觉得上海那位爸爸发的博客,应该所言不虚了。这也让我有了标本兼治让我添添逐渐恢复正常的机会!
    最近很累,除了每天带着添添玩耍培训之外,每天等他睡着了之后,还在查阅大量关于自闭症的资料。
    今天早上路过一家药房,好奇的进去称了一下体重,发现这个月我已经瘦了18斤!
    加油,顶住!
    添添需要爸爸!

作者: 添添加油    时间: 2014-5-7 09:16
标题: re:会用手指点东西了and多想多分析...
会用手指点东西了and多想多分析
     昨天食谱如下:
    1、早餐:75毫升牛奶+一小碗米粉
    2、下课零食:棒棒糖
    3、中餐:米饭+丝瓜溜肉末
    4、下午零食:棒棒糖
    5、晚餐:排骨汤+ 油麦菜+米饭
    6、晚上零食:菠萝

起床状态一般,无明显哭闹,出门辞别奶奶时哭闹了一阵。早餐米粉吃了一半要拉粑粑,粑粑里未见明显未消化食品。米粉可能太干了,打包后加入汤水,路上吃完。
     中午去接添添和妈妈时,继续开展捉迷藏游戏。此次躲藏地点为临近出口的洗手间。呼唤一阵后顺利被找到。有眼神对视。
     上午课堂表现:1、体育课哭闹了一阵。妈妈看错时间,提前10分钟下课,前往上精细课。随即添添十分哭闹,分析原因是添添没有听到下课音乐铃声,不习惯。对此,我觉得应该他是形成了原始的条件反射,建立了原始的秩序概念。但是不懂变通,以铃声为准,忽视了服从现场指挥的重要性。这样过于刻板,今后铃声响后,培养其得到妈妈指令才能离开的习惯。以便于以后上学,老师上课拖堂时产生剧烈反映。
      2、精细课哭闹了一阵。因为游戏物里出现了一个之前从没有接触过的新玩具,实际上是其他家长放错了的。添添在尝试了之后,不知道怎么玩,就发脾气了。对此,妈妈必须事先做好预判,对于新类型的玩具,最好辅助完成,以免使添添产生对新事物的惧怕心理,待认知和语言能力提高后,辅导以语言帮助。对于同类型的新玩具,可以让其摸索完成。
      3、个训课上对于名字应答有明显加强,除了眼神对视之外,主动了哎的答应了一次。

中午送添添回家,路上一边吃棒棒糖,感觉他吃糖的速度快了一些,以前是要上车吃到下车,2天时间,车至半路就吃完了。一路上,不停给他形成语言环境,继续看到什么说什么,在他耳边念叨,确实口干舌燥。这几天在等车的时候,把着他的手指头念给站牌上的字给他听,中午回家时候,看到电视上有字幕滚动,也用手指点着屏幕,发出不知其意的声音,应该是在模仿了。
     回家路上,感觉没有以前那么难带了,基本上能顺着你牵的方向走,背道而驰的情况少一些。午餐吃的不错,中途我出来抽烟时,要跟着我出来,爬到我身上要抢我的眼镜。   
    晚上回家之后,据奶奶介绍,下午睡了2个小时,自然醒的,然后做感统训练,在球上蹦跳没有往日主动积极,但是还是完成。给予了零食奖励。后来,他还自己偷零食吃,趁大人不注意,自己拿着装零食的盒子,打开之后,把薯片全部吃了,甚至连碎末末都不放过。唉。吃货一枚。
   晚饭之前,带他出去在小区逛了一大圈,进行户外认知,他对路边商店很感兴趣,虽然滚动的电子屏幕还是会吸引住他,但是感觉没有以前那么痴迷了,现在总是要走到门口,探头探脑大量一番。其中,在一个茶叶点门口,有一个木偶的小狗,他还跑过去蹲下来,好奇的摸了摸。而在一家服装店,对门口的塑料模特很好奇,反复打量了多次,走远了又回头来看看,他似乎觉得有些不对,最后鼓起勇气摸了一下,我在怀疑,他应该是觉得这个模特不是真人,所以想确定一下。
    查了网上一些资料,说凤梨中有一种消化酶对自闭症的孩子吃了好,但是凤梨要10块钱一斤,太坑了。所以我买的菠萝,且不说消化酶的问题,水果吃了应该对肠胃好些。晚餐吃得不好,估计是菜不对胃口。晚上在房间里做的是喊名字的应答训练,眼神对视有,举手也有,但是哎的声音没有发出来。强化物就是切成小块的菠萝,他很喜欢吃。  
    为了让他不喝牛奶,我把奶粉罐子和奶瓶放在了酒柜的最高一层,小家伙还是找到了,拿不到,就自己搬凳子。但还是拿不到,我们装做没看见,然后把凳子悄悄的撤走了。结果,他拿着拖鞋,帮躺在沙发上的奶奶穿上,然后牵着奶奶到酒柜前,然后又帮来凳子,意思是要奶奶泡牛奶给他喝。
    最后,我们还是没有开戒。下了几个饺子,考虑到面粉中有谷蛋白,所以给他吃的肉馅。他很愉快的接受了,忘记了牛奶的事情。因为吃饭比较晚,所以临睡前没有按摩肚子,按了脚和脊椎。

今天早上起来,感觉吃了水果之后,排便顺畅了一些。起来之后就拉粑粑了,仔细看了一下,蔬菜和菠萝的消化不行,异味还是比较大。但是应该有所改善。计划周日上午,带他去医院看看消化内科。看是否能调整一下肠胃菌群的问题。
    早上去机构之前,主动和奶奶摇手示意再见。但是嘴巴里没有说 拜~
    早餐是100毫升水,兑的75毫升分量的奶粉,外加了一点糖,因为突然完全断掉牛奶还有些困难,所以在减量。昨天没有加糖,结果他不肯喝,觉得味道淡了。出门之后,在米粉店还吃了半饭碗的米粉。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-7 16:15
标题: re:看看谁更犟! 2014年5月7日(星...
看看谁更犟!   2014年5月7日(星期三)

上午添添在机构的培训原本还是比较顺利的,但是一件小事让他发脾气了,结果使得有了后面的故事,看看添添和爸爸,谁的脾气更犟!  
    中午去机构接添添,和往常一样提前到了,我悄悄将耳朵贴在个训课的门外,结果听到了添添的哭声。我心里暗自说不好,估计今天的情况不顺利。
    下课铃声响后,惯例的躲迷藏游戏自动开启。我躲在一个门口,喊着添添的名字,折腾了3分钟左右,他循声找到了我。虽然眼神有对视,但是少了往日的高兴和愉悦,也没有平时的那种成就感。
    我问了一下添添妈妈是个什么情况?
    妈妈说,本来所有情况都还好的。早操课很棒,跟着老师做操,老师还点名表扬了他,应该他是听懂了,于是老师还没开始的下一节操的动作,自己也开始做了起来,看来是记得做操的内容。
    在体育课上,表现也不错,虽然新项目不太感兴趣,但好歹还是完成了。尤其让我高兴的是,他开始有了私有物品的占据欲望。体育课是在一个大房间里做,各个家长带着孩子完成各项感统训练。添添喜欢三个大积木样的模块,然后堆在一起。
    一上课,他就找到了这3个东西堆高高。玩了一阵后,小心的放在了滑滑梯旁边,自己玩滑滑梯去了。结果,一个孩子过来,就玩这个大积木,添添很不高兴,就发脾气的哭了起来。很快,孩子家长过来,说这是小弟弟的玩具,我们不动。对方走开后,添添才放心的继续玩滑滑梯。
    接下来,又一个孩子过来了,也拿这个玩具,添添又发脾气哭了,也是对方放弃之后,才安静下来。
    且不说添添表达的方式可能不妥,但是我很高兴,他有了占有欲,不像以前一样,别人抢走了他心爱的东西,两眼木然,无动于衷。
    情绪的恶化是从个训课开始的。个训课就是老师喊名字,让添添产生反应,即眼神对视、举手和答“哎”。开始的20分钟,还算好,虽然总共只答了3声哎。(也有可能是无意识回答的),但眼神交流还不错。到了后面,他就坐不住了,玩具和零食吸引都不行,哭闹不止。

得知这个情况后,我没有多言,在培养添添的耐心方面,我们要想点办法来完成。但是我发现一个不好现象,就是添添的情绪延伸很快,说白了有些收不了场。因为捉迷藏找到了我之后,似乎想我诉说委屈一样,一把鼻涕一把泪哭个不停。我拿出了纸帮他擦鼻涕和眼泪,他却气愤的往地上一丢。
    这个时候我还没在意,重新帮他擦了鼻涕眼泪,然后把纸给他,让他丢到垃圾桶。结果还是往地上一丢。
    于是,我捡起来,递给他,示意他丢垃圾。这个丢垃圾是他做的做好的指令,但是此时,他根本不配合。于是,父子之间的较量展开了。
    捡起来,递给他。。。他甩开。。。我再捡起来,递给他。。。他再次甩开。。。
    如此反复。到了后面,他甚至坐在地上,躺在地上,甚至打自己的头。
    在众目睽睽其他家长的侧眼旁观之下,我没有搭理添添。没有赶快扶他起来,也没有去抱着安慰他。   
    这个时候,往常都是送他回家,然后路上给他一根棒棒糖。于是,我拿出了棒棒糖。
    他看到棒棒糖,马上爬起来,伸手示意要吃。
    我把那个垃圾给他,示意他先丢垃圾,再吃糖。
    于是,新一轮丢和捡又开始了。。。除此之外,中间还夹杂这他在地上打滚。
    我一直熟视无睹。他在地上打滚也觉得无趣,每次没多久,他就爬起来了。
    我撕开棒棒糖的纸,示意他把包装纸丢在垃圾桶。他仍气愤的一甩。
     于是,我把棒棒糖放进了自己的口里。他大哭大闹起来,不管他。看看谁更犟。
     于是。。。这样较量了半个小时之后,他悄无声息的将棒棒糖的纸,从地上捡起,丢进了垃圾桶。
     而我马上,将棒棒糖送到了他的口里。
    。。。。。。
    我不知道,这种做法是否正确合适。但如果在家里,且不说会让他丢垃圾,得知个训课他的心情不好,就一定会不停的安慰哄着他。这是不是一种负面的激励呢?是不是用行动在告诉添添,只要哭闹就能让问题解决?
    ABA有一个核心,就是奖善不奖恶。我在想,即便添添不是自闭症,正常的孩子也应该这样教才对。有些坏毛病,确实是溺爱造成的。
    在乘坐公交车回家的路上,添添很乖,而我则顺着他的目光,不停得告诉他:这是商店,这是汽车,这是出租车。。。让他认知,给他培养语言环境。而且下车的时候,棒棒糖吃完了,剩下了一根光杆子。我示意他丢垃圾,他很愉快的接受了。

作者: 20140423    时间: 2014-5-7 17:23
标题: re:我的现在一岁11个月,看你这么说,想想喝...
我的现在一岁11个月,看你这么说,想想喝牛奶之前的那些情况,好象真的有点关系,我要试着少给他喝。不同的是,他消化什么一直很好啊。牛奶从7/8个月大时就喝起,一直到现在
作者: 添添加油    时间: 2014-5-7 20:08
下面引用由20140423发表的内容:

我的现在一岁11个月,看你这么说,想想喝牛奶之前的那些情况,好象真的有点关系,我要试着少给他喝。不同的是,他消化什么一直很好啊。牛奶从7/8个月大时就喝起,一直到现在

究竟是什么原因,还需要实验和观察。从我孩子目前情况而言,断了牛奶,鸡蛋鱼之后,变化明显。一个是脾气小了点,容易控制一些了,二个是湿疹好多了。面粉类的也断了,是不是和谷蛋白也有关系,正在实验。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-7 23:44
标题: re:添添加油
添添加油
作者: 添添加油    时间: 2014-5-8 14:49
标题: re:22222 and 添添肠胃功能怎么调理...
22222 and 添添肠胃功能怎么调理?

今天综合表现一般,早上因为纠正一个刻板行为哭闹了很久。
    中午去接添添和他妈妈,首先是捉迷藏游戏。大概又是3分钟左右找到了。
    询问当天的情况,据说表现不错。
    现在他最喜欢也最高兴的是早操课和音乐课,模仿老师动作很积极。体育课表现一般,不愿做抛球的活动,而且感觉他有点强迫症,比如翻跟斗的垫子,一定要对得整整齐齐才行,网络上说这是处女座的表现,但添添是摩羯座啊!这也应该是刻板。
    个训课有进步,叫名字应答,哎了三声。
    可能是断了牛奶的原因,感觉他有些心不在焉,萎靡不振,和戒毒者的感觉一样。
    在公交车上,一路上告诉给他做语言方面的认知,下车的时候,让我小激动了一把。当时下车,给他催尿,他突然说“哎哎哎”,我开始不明白,后来才发现,原来是正对着他有尚格一个大广告 ,售楼电话是2228888。看来,是在读数字。
    我马上表扬了他,然后抱着他走到广告面前,再次读了一遍数字。

关于饮食情况,昨天中餐和晚餐吃的是玉米炖排骨,蔬菜是蔊菜,水果是菠萝。
    今天早上观察他大便,玉米还是玉米,消化不良。臭味还是异常,但是感觉比喝牛奶的时候好些。
    百度了一下,大便恶臭且量又多,伴小儿消瘦是肠吸收不良综合症表现。这个很符合添添的现状。
    礼拜天,带他去医院看看,解决好消化问题,体质好才有进步。
    身体是革命的本钱!
作者: 添添加油    时间: 2014-5-8 20:09
标题: re:瘾君子?! 今天是真...
瘾君子?!
        今天是真正意义上完全断牛奶的第一天。他的反映很强烈,下午午睡之后,起来发了疯一样拖着我们找牛奶喝,其他吃的东西都不要。
        找不到之后,无精打采,很像那瘾君子发作一样!
        正常2岁半的孩子渴求牛奶有这样的反应吗?
        感觉这些现状在印证我的猜测!
        明天请了一天假,带他去省儿童医院看下消化内科。
       唉,又下雨了。记得上次在省儿童医院确诊也是雨天,希望有个好结果。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-12 08:56
标题: re:乳糖不耐受,晕车,指物和眼神...
乳糖不耐受,晕车,指物和眼神      创建时间:2014年5月10日(星期六) 凌晨0:13   

今天和添添妈妈带他一起去省儿童医院看医生了,看的是消化内科,想解决他身体发育的问题,毕竟吸收不好,太廋了。
     在前往的路上,因为修路,总是弯弯曲曲绕道,最后添添居然晕车了,下车时吐了我一身。所以到了医院首先是没挂号,而是去卫生间搞清洁,狼狈不堪啊!奇怪,自闭症孩子不是喜欢转圈圈吗?怎么还会晕车?
   挂的是消化内科一个副教授的号,觉得医生水平一般,问诊后开了一些健脾促消化和益生菌。是我自己要求做了大便化验,乳糖不耐受。可惜这医院做不了酪蛋白和谷蛋白的检测,不然的话,就能直接找到答案了。
   大便做的是常规,轮状病毒和隐血,无异常,尿检显示乳糖不耐受!天啊,不耐受还盲目让他喝了2年牛奶,还自以为是对他好,还买的都是进口奶粉。真糊涂啊!
     后来在我的要求下,还做了食物源过敏筛查,这要下周才有结果。

有两个进步,一个是会指物了。在挂号交费的时候,他突然指着上方屏幕,原来在放动画片。二个是在等车的时候,我们在陪他玩时,主动做动作,示意要我们和他玩炒萝卜炒萝卜切切切~的游戏。
      晚上同学聚餐,他表现还算不错。吃的很好。而且一个知情的好友和我说添添一个月不见变化很大,看人眼睛了,个子也长高了。
     晚上个训效果一般,放音乐跳舞模仿很好,游戏时眼神互动不错,但是为语言做的吹蜡烛一般,不太配合,可能是怕那火,明天我们改进一下游戏方式!
    添添加油!3岁前的神经发育黄金期不多了,我们一起努力!!!
作者: 添添加油    时间: 2014-5-12 09:32
标题: re:神奇的路灯 and 粑粑终于不臭了...
神奇的路灯 and 粑粑终于不臭了      创建时间:2014年5月12日(星期一) 上午9:01

很多孩子第一次指着的东西,不是爸爸就是妈妈,或者是身边最亲近的人。而我们家添添,第一次指的东西,居然是盏路灯。希望这盏是阿拉伯神灯,能让我许下愿望,让添添健康聪明成长。
     添添一直没有主动性语言,原来说话也是无意识的爸爸妈妈,最近这一个月来,他会了几个主动发音:烫,拜,切,数字2'5'7'8。因为这几个词的意思懂。
    对于添添开口说话,我一直很着急,因为这不仅是自闭症3大标签之一,而且也是考量康复改善情况的标准。看了很多资料,在论坛也是关注了很多,都说主动说话是建立在认知基础上的,我现在在教他认知,上个月是看见什么说什么,发现效果不好,因为他注意力不集中,有事我说的,不是他看到的,就算对上了,他也不一定听进去了。
    于是我想了个办法,握着他的手指指物,不看的话就直接用手指碰上去,引起他的注意。礼拜天,早上带他在外面吃了早餐之后,又用手指着教他认知,突然我心血来潮问了一句:路灯在哪里?结果他伸出手指,指着路灯。
    听懂了我说什么?还是瞎猫撞上死耗子?我马上又试验了一次,又指对了。除了路灯,树在哪里?垃圾桶在哪里?汽车在哪里?他基本上都能指出来。一个月来在他耳边的絮絮叨叨不是没有效果的。
    接下来,我决定在家里也这样指物认知,这样的话,能够融入到生活指令当中,说不定对我的话就不会充耳不闻了。

简单回顾一下双休日的情况。
    周六上午带他去超市,给他买了碎玉米、高粱、黑芝麻等谷蛋白含量少的东西,以便作为早餐牛奶的替代物,在网上买的打碎机也到货了。然后还给他买了青蜜瓜和南水梨,多吃水果,改善消化。
    在超市里停有意思的,他看到货架上有一个大包的杂粮膨化食物,可能是包装上也印得很漂亮,兴奋的抱起来递给我。一包还不够,又拿第二包抱给我。我看了一下,里面含有麦麸,怕谷蛋白对他不好。于是拿了一包米老头给他,他怎么也不肯换。
    看到我不接他的东西,于是自己抱着屁颠屁颠跑到了称重的地方。因为买散装的食品,都是要称重的,平时带他逛超市比较多,他不知道这一包包的是直接打了价格的。最后,看到他这样,我只好拿在手里,先哄着他再说。
    卖杂粮的货区和牛奶在一起,结果让他看到冷柜里的酸奶了,这下他兴致来了,开始一直要的膨化食品也不要了,搬起一盒酸奶就往我手上塞,一盒还不够,又搬第二盒。天啊,你到底多喜欢喝牛奶啊?牛奶把你害惨了你还不知道?
    当然,有一点我还是比较高兴,他还是有一个秩序意识,知道要买,要给了钱才行。没有马上拿着这酸奶就要吃。
    我只好当面装作拿着这酸奶,应付他再说。好在旁边又是水果摊位,而且这些水果都有切成小块的试吃,添添这个小吃货,就乐此不彼试吃起来,忘了牛奶这茬事了。当然,最后不能光吃不买,还是买了一些水果回家。
    可能是早上喝水太多了,2个多小时,尿了三次。第三次就是在超市里尿的,一般情况,他不会尿裤上。当时我们给他买鞋子,在试一双鞋子的时候,他妈妈帮他提起脚,结果他就以为是把尿了,一大泡尿就出来了。
    旁边一位老娭毑惊呼:哎呀,尿了尿了。可能添添意识到了,觉得不妥,慌忙捏住了自己的小鸡鸡,不让尿出来,但是这哪里捏得住啊。弄得到处都是,看来,小家伙自尊心挺强的。好在超市里工作人员很好,马上谅解的叫来了保洁人员打扫。

礼拜天的话,上午带他和同事的小孩子一起出去玩,基本上还算听话,坐了旋转木马,他有点怕,后来是反身抱着我玩完的。同事的孩子1岁半,两个人之间没有共同语言,无法交流,但也不排斥。
    而下午午休起来后,带他下楼骑自行车。现在他骑得越来越好了,基本上能自由掌控方向和平衡,但是专心还不够。一开始骑得挺带劲,5分钟后,觉得一个人玩没有意思了。直到后来,有一个10岁左右的孩子在旁边骑自行车,我也动员他和小弟弟比赛,这孩子挺配合,骑着车在添添边上转来转去,添添也有劲头了,跟着后面追。直到后来这个孩子回家吃饭去了,添添又觉得玩得没意思了。
    我觉得添添还是喜欢和小孩子一起玩,但是关键还有共同语言,要教会他怎么和小孩子玩。

最近,我和添添妈妈成了“阿拉蕾”,为什么呢?每天都在研究添添的便便。上次在省儿童医院开了 复方嗜酸乳菌片、猴头菌提取物和一个健脾的药。因为添添大便异常的臭,而且消化不良,所以我怀疑是乳糖不耐受,添添之前的牛奶造成了他的肠道益生菌乱了。
    周六添添拉了粑粑,我和他妈妈在厕所里研究了半天,似乎觉得没有以前那么臭了,似乎觉得好像消化好了。但是不敢肯定。所以,礼拜天,就一直在等他的粑粑,结果等到花儿也谢了,他的粑粑就是不拉。
   今天早上成公交车去机构,他在路上放了个奇臭的屁。我们暗想糟糕!还好,他一直忍着。
   下车后,找了一个偏僻的地方拉了粑粑。
   我和他妈妈像个怪物样的,围着他的粑粑在研究,恩,确实没有以前那么臭了,改善很明显。而且消化功能明显好转了。
   对了,添添早几天有些盗汗,睡觉的时候一身都是汗。我查了一下,这是体虚肾亏。奶奶用黄芪蒸肉给他吃,也明显改善了。
   加油,营养补上来,吸收加强了,长身体,长脑子,长心眼。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-13 09:14
标题: re:鸡蛋大豆也是坏东西 创建时间:201...
鸡蛋大豆也是坏东西   创建时间:2014年5月13日(星期二)  

昨天下午请了2个小时的假提前走了,为的是去省儿童医院拿过敏源的化验报告。就为了拿这个东西,来回坐了4个半小时的车,晚上8点半,饿得饥肠辘辘才回家。
    化验结果在我意料之外,又在情理之中:鸡蛋——重度过敏。牛奶——轻微过敏。大豆——轻微过敏。牛肉鱼肉大米小麦西红柿什么的,都是阴性反应。
    这个结果让我很自责,因为添添断母乳之后,牛奶和鸡蛋是主食。担心国产奶粉不安全,都是买的进口奶粉;为了让添添更有营养,千方百计去买土鸡蛋。还经常豆腐蒸肉末给他吃。哪里知道,这三样都是他过敏的东西。加上之前的乳糖不耐受,不可想象他的肠胃被我们这糊涂的家长弄成了什么样子。这也难怪他一直都很瘦,瘦成了皮包骨头。那么,是不是没有营养导致了脑部发育迟缓呢?
    现在看来,上周去省儿童医院看副教授他开的药还是挺有道理的。猴头菌提取物——用来修复肠炎损害的肠壁;复方嗜酸乳片——恢复调整肠道菌群;黄芪——健脾促进消化。从这两天的情况来看,添添的食欲增加了,虽然之前补锌之后也是食欲好,但是这个食欲是真心要吃东西,食物消化了。
    而且从断了牛奶来看,大便少了,没有那么臭了,他的情绪似乎稳定一些了。至于学习方面的进步,还是有条不紊在进行之后。
    在个训课上,叫他名字,看你眼睛,举手都能做的很好了。但是回答还是有难度,他也在模仿你张开嘴巴说“哎”,但是口里发不出声音。在家里,我们多多训练一下。

兵马未动粮草先行!妈妈负责辅导添添,而我就更多在后勤上想点办法。
    中餐和晚餐都是在家里吃,奶奶在汤上面花了心思。而我也买了一些水果,香蕉梨子等等,早餐就有点费神,因为不能喝牛奶吃鸡蛋,营养怎么补回来呢?
    我在超市买了玉米粒、高粱、荞麦,用1:1:1:3混入大米,早上熬成杂粮粥给他,然后用粉碎机将炒香的芝麻核桃拌在里面,调入蜂蜜,看他吃不吃?
作者: bettyfu001    时间: 2014-5-13 09:59
标题: re:真是个好爸爸。提醒下楼主,蜂蜜也是高过敏...
真是个好爸爸。提醒下楼主,蜂蜜也是高过敏物,如果没做化验,不要轻易添加。做了不过敏的话,就是很好的食物。另外,想问下,尿检的过敏和血液的过敏有什么不同呢?
作者: 添添加油    时间: 2014-5-13 10:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]be...
下面引用由[U]bettyfu001[/U]发表的内容:

真是个好爸爸。提醒下楼主,蜂蜜也是高过敏物,如果没做化验,不要轻易添加。做了不过敏的话,就是很好的食物。另外,想问下,尿检的过敏和血液的过敏有什么不同呢?

其实最好的检测办法,是检测酪蛋白和谷蛋白的吸收情况,通过尿检。因为从国外的研究和一些家长的试验情况来看,一些特殊人群消化酶的缺失,这两种蛋白是造成自闭症的祸首之一。因为我们这里检测不了,我只能绕过检测,采用禁食的办法,一一来小心验证,食疗是否对我的孩子有效。
   第二个方面,无论是什么事情,有因才有果。如果是先天的原因,导致自闭症的话,那只能认命,如果是后天的环境原因造成的自闭症,那么,我就要改变这种环境,让孩子好起来。天涯博客有一篇“自闭症患儿康复记”的帖子,给了我一些启发,如果你的孩子也和我家添添一样,营养不良,身体瘦弱。可以考虑一下。因为我的孩子很奇怪,语言和认知不行,但是精细动作很好,穿珠子,插雪花片,模型拼版,钓鱼等等都很棒。老师安排30分钟的课堂作业,10分钟就能完成。甚至穿珠子的时候,眼花的奶奶都没有他快。而且,走平衡木,爬楼梯都可以,3天就学会的骑脚踏车。所以,我到处找资料,发现酪蛋白谷蛋白不分解造成的最大影响,就是认知理解和语言。但是没有说对动作有影响。所以,我在怀疑牛奶的问题。
   乳糖不耐受、酪蛋白和谷蛋白不耐受,是通过尿检反映。乳糖不耐受,但是可以喝酸奶。而牛奶过敏的话,是牛奶蛋白的影响,所以两个检测都做,是我在验证我的分析是否正确。
   现在,对于孩子的干预,我们一直没有停止,这个工作主要是他妈妈在做。我在参与干预的同时,在仔细找外部环境的原因,因为营养不良,导致智力发育缓慢,这也会呈现出自闭症的状况。所以,如果不是食物的原因,大不了我百忙一场,但是我问心无愧。如果是食物的原因,那么,食疗和干预双管齐下,趁着孩子还小的时候,说不定有效果。

蜂蜜的话,添加之后我会仔细观察的。因为我的怀疑对象很广,除了谷蛋白和酪蛋白的影响之外,我甚至考虑到了肠吸收不良综合症。这种症状有一个地方和我孩子很像,就是大便奇臭。臭的原因有多种,一个是乳糖不耐受,乳糖滋生有害菌种。而一个是多糖不耐受,多糖滋生有害菌种。
   肠吸收不良综合症对于糖的话,只能吸收单糖和果糖。果糖的话,我在给他吃水果,而蜂蜜,是大自然中唯一天然存在的单糖。至于蜂蜜过敏,可能和花粉的品种等原因有关。
   反正我的想法就是,大胆猜测,小心求证。多管齐下,打倒自闭症!
   对于我们这样的家长来说,动力信心一定要有,相信孩子会浴血重生。这个血我愿意为他而流!

作者: 添添加油    时间: 2014-5-14 14:03
标题: re:大声说“哎”and 饮食是门大学问...
大声说“哎”and 饮食是门大学问    创建时间:2014年5月14日(星期三)

这两天,添添的进步还是很明显的。
    一个方面就是刻板行为的矫正。我发现添添的刻板行为并不顽固,只是改变的第一天抵触比较明显,大概强行改版两三次之后,就没有问题了。
    例如,一个是爬楼梯。为了锻炼他的身体和身体协调,前一段时间天天让他爬楼梯上9楼,结果一爬不可收拾,甚至让他坐电梯都不肯了。第一次改变的时候,大哭大闹,我们直接忽视,第二次的时候,拿出钥匙吸引他,让他开门。。。到了第四次,他就适应了这种变化。
   还有一个,出门走哪条路,以前也是喜欢走固定的路出门,固定的路回家,被我刻意打乱之后,熬过了两三次排斥,后面他就顺其自然了。包括到走在路上,要在固定的地方停顿,只要打断他几次,就纠正过来了。
   下一步,刻板现象要纠正的就是痴迷电视广告和户外滚动的电子屏。现在大概有三四天家里都没开电视机了。

进步的第二个地方,就是认知。
   除了树、垃圾桶、路灯、汽车之外,下午奶奶在家里也在教他。午睡之后,做完感统训练,就在家里指物学习,教了一次,会指电视机、电脑、冰箱、热水器了。但是不知道记得多久,反正我们不停的教吧。

进步第三个就是语言。
   添添在机构培训进步最快的就是早操课和音乐课。早操课跟着老师一起做操,所有动作都记得。音乐课也是跟着老师跳舞,甚至我们在家里,有时哼歌,只要是他在音乐课学过的,他也会闻声起舞。
   现在这个肢体的模仿,已经慢慢过渡到了口腔,他基本上能模仿我们说话的口型,但还是发不出声音。在个辅的喊名字应答,他能和你视线交流,能举手,能张口做出“哎”的造型,但是声音出不来,往往要逼急了,或者不耐烦了,才会哎。但是今天妈妈说,他应答得很好了,能哎了。但是还要强化,慢慢从训练过渡到生活中。
   中午送他回家吃饭,他站在我挂在墙上的识字贴图前,用手一个个指上面的卡车、公交车、货车,能看到嘴巴在动,但是仍出不了声音。
   看得我有些着急了,但是只能慢慢教了,这可能是个瓶颈,突破了这个吐气发音的坎,应该说话就好了。
   我们借鉴了别人的一些方法,吹泡泡、吹风车、吹蜡烛、吹哨子、吹纸片。。。
   水滴石穿吧。

在对添添饮食进行调理的过程中,出现了一个小变故。因为到今天上午,已经3天没有拉粑粑了,这把一家人急坏了。
   按道理说,吃了益生菌是不会便秘了,反而是有效调理肠胃了。怎么会这样呢?
   今天中午,我甚至买好了开塞露,结果吃中饭时,他拖着奶奶到厕所里去了,终于拉出来了。。。
   我分析了一下原因,找到疑似答案,就是吃了旺旺雪饼。
   因为吃了益生菌之后,消化加快了。以往一上午不要额外吃东西的,结果到了第三节课,就饿了。
   所以,前两天,我给他准备了一些旺旺雪饼,几乎都吃的一干二净,因为他不喜欢喝水,可能就是这样导致便秘的。
   青蜜瓜和南水梨他貌似不喜欢吃,中午又买了香蕉和菠萝给他。
   唉,伺候小祖宗的饮食,真不是一件容易的事情。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-15 14:46
标题: re:规则 and 吃醋 创建时间:20...
规则 and 吃醋    创建时间:2014年5月15日(星期四)  

昨天晚上临睡,添添妈妈忧心忡忡的问我:“添添是不是情况加重了?”“何出此言呢?”我觉得很奇怪。她说,最近添添哭闹的时候显得多一些了,感觉经常在发脾气。
    我仔细回顾了一下他哭闹和发脾气的情况。一个,所有哭闹不是在晚上睡着后,说明不是肠胃不舒服,禁食和肠胃调理计划正在顺利进行之中;第二个,所有哭闹集中在我们对他进行干预的时刻。尤其是对他的不良行为进行干预的同时。
    例如,昨天下午睡觉起来之后,给他吃菠萝,他很喜欢吃。吃了不少,还示意要吃。但是菠萝这个东西吃多了会腹胀腹疼,不给他吃的时候,他就哭闹。而现在对于他的所有哭闹行为,我们予以冷处理。不看不闻不理,因为和他沟通的方式有限,一旦他一哭闹,马上就满足了他的要求,那就是在暗示他,下次要吃的,可以继续哭。还有,一些无理要求,在我们目前无法与他通过语言沟通的时候,就采取行为干预。例如,爬楼梯事件就是如此。
    而且,我总觉得,目前添添存在的这些现象,不乏很多都是娇生惯养和溺爱所致。打个比方,以前的话,添添一哭,爷爷奶奶就给他想办法解决他的诉求,先是抱他上厕所,发现不是要尿尿,然后倒水给他喝;发现不是要喝水,那就给他吃零食;尝试后不是吃零食,就给他看电视;不是要看电视,那就带他出去玩。。。 家长为他包办的太多了,添添一个哭声,就能解决所有问题,甚至他不需要开口说话了,也不需要动脑筋思考问题了。那么,谈什么智商发育呢?正是因为现在在扭转他的这种现象,所以觉得哭闹多了,其实,不是哭闹的次数多了,而是每次哭闹的时间长了,就是因为我们在矫正他用哭闹来解决事情的方式,这他需要一个适应期,以及一个我们狠心下来的斗争期。
     为什么添添有时候会打自己的头?我也注意了观察。其中有2次印象深刻,一次是从机构放学回来,他看到路边有人吃饭,他饿了,想吃饭,但是不知道如何表达,于是打自己的头,希望引起我的注意,来满足他的要求;第二次是带着他和朋友一起吃饭,吃着吃着也突然打自己的头,我注意了一下,是他碗里自己喜欢吃的菜没了,他还想吃,但是不知道怎么说,同样用这种方式引起我的关注,想让我帮他夹菜。
    自闭症孩子为什么会自残?打自己很爽吗?很好玩吗?我不认为这是一种很舒服的癖好。除去自我刺激之外,我想,这是他个人树立的规则,希望用这种方式来解决问题,为什么呢?他知道他这样做我们会着急,一定会猜到他想要的东西,满足他的需求。越是这样,我们就越要冷处理。视而不见听而不闻,让他知道这样做是徒劳无功的。
    哭闹,耍赖,已经成为添添他的行为处事规则,他在以自我为中心。我在想,为什么自闭症的现象这样独特呢?可能就是个人小规则,无法融入社会大规则。语言,就是社会公认的大规则,你时刻用哭闹的规则来解决问题,家长可能会顺应你的要求,但是社会不会,社会不会把哭闹作为一种沟通方式,这就是交流障碍。
    为什么自闭症孩子会有社交障碍,也是如此,用自己的规则是没有办法融入社会的。所以,他不知道怎么和其他小孩子打交道,尤其是语言沟通障碍在前,想学着融入,都会有困难。
     现在,我们在对添添加上认知语言和运动的干预,更重要的是培养他顺应、理解社会规则的能力。没有规则,不成方圆。不能让他以自我为中心,趁着年纪小的时候,赶快行动起来。
     最近一直在关注论坛里很多家长发的帖子,一些孩子入园入学是家长很操心的事情,为什么呢?其实,孩子成绩差一点,这并不是学校和老师最排斥自闭症孩子的原因,关键就是他们太难带了,不受课堂纪律,乱喊乱叫,任意妄为。虽然孩子们不是故意的,但是为了保障整个教学纪律,只能将孩子拒之门外。为了让孩子入学,一些家长只能陪读。在论坛里,我还看了“小冕入职记”这个帖子,让我心里很难受。在很多孩子里,他的基础其实是最好的,为什么他入职后的表现让人忧心,甚至觉得很幼稚,很荒唐。除去认知方面的原因,我觉得,就是之前家长在注重其他方面干预,而忽视了规则意识的培养。
    所以,越是自闭症的孩子,我们越不能宠着百依百顺,这样才是真的对他们好。

再记点高兴的事情。那就是添添会吃醋了。
    最近添添每天上午在机构干预的情况都挺好,音乐课早操课不用说了,动作模仿很准确,而且记忆不错,教了几次就会自己做了。精细课也很棒,各种项目能很快完成,新的项目也很快能学会,掌握技巧。稍微慢一点的就是个训课和体育课。个训课是因为注意力不集中,坐不住。体育课是因为他对一些新的东西不敢兴趣。
    添添妈妈告诉我,最后一节体育课的时候,添添不愿意练抛球。双方正在僵持的时候,另外一个自闭症孩子轩轩跑了过来,要添添妈妈抱。因为体育课是在一个大教室,各个家长带着孩子练相应的项目,而这个轩轩也一定不认生,跑过来要抱抱。(这也是自闭症孩子的特点)
    于是,添添妈妈抱着轩轩。看到这一幕,添添似乎不高兴了,有些吃醋。估计心里在想:我的妈妈为什么抱你?于是,他也蹭蹭跑过来,也要妈妈抱。结果,两个孩子一个人坐一条腿。
    接下来,妈妈让轩轩和添添互相抛球玩。看到和小朋友玩,他来兴致了,连续玩了五六个回合,但最后,轩轩不太懂游戏规则,没有玩下去。接下来,妈妈干脆牵着两个孩子在教室里跑步,添添看到有小朋友追逐,高兴的一边跑一边哇哇大笑,随后,又有另外一个小朋友也加入了跑步的行列。
   其实,早上出门的时候,我们在小区看到了一个小女孩被妈妈牵着上幼儿园,添添就故意跑在小女孩前面,不停回头看这个姐姐,示意姐姐来追他。看来,添添还是喜欢和小朋友玩的,只是不知道该如何跟他们玩。
   对了,认知的话有所增加,中午回家路上,问他花在哪里,他指着路边的野花给我看。而且泛化得不错,再走一段路,看到石榴花之后,又问他,他又指着石榴花。在等公交车的时候,站牌上有花,再次测验,再次又指出来了。
   但是,对于人的指认,还是有些问题。
   慢慢来吧。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-16 14:35
标题: re:猴子变的添添 and 困惑的个训老师...
猴子变的添添 and 困惑的个训老师    创建时间:2014年5月16日(星期五) 下午2:06

最近两天,添添变化不是很明显。这我也可以理解,毕竟是一个厚积薄发的过程。而在干预过程中,我和添添妈妈的心态也在转变,静候花开,发掘他的闪光点。
    总觉得添添不是属兔的,而是猴子变的。好动且不说,即便是被贴了这个自闭症的标签,但仍感觉到他还是有自己的小小心眼。
    就说说早上的香蕉吧。对于添添的强化物,我们想了好多办法,也尝试了很多东西。他似乎没有特别痴迷的东西,除了户外滚动的电子屏,不过,现在痴迷的程度有所好转。说吃的东西吧,总是在变,今天第一次吃海苔,那么,海苔很喜欢,但第二天可能就不太吸引他了。我们还试过薯片、QQ糖、山楂片、旺仔小馒头、小蛋糕。。。说他是吃货,但也貌似一个追求比较高的吃货。
    最近一段时间,为了改善他的肠道健康,给他增加了水果。南水梨?不吃!青蜜瓜?一般般!荔枝?也不吃。天啊,25块钱一斤,12颗荔枝,13块钱呢。现在比较喜欢吃的就是菠萝和香蕉。
    今天早上,个训课上看到他对薯片不感冒,就拿出了课间水果香蕉给他。训练内容依然是叫名字回答“哎”。第一次,好不容易哄了他答了一声哎。剥开香蕉,给他做奖励。他像往常一样,小小咬了一口,慢慢品。吃了一口后,老师就把香蕉收回了。这下他着急了,眼睛时刻盯着香蕉,在第二次答了哎之后,老师继续奖励他吃香蕉,结果他张开大嘴,狠狠咬了一口,然后马上吞下去,探出脖子继续追着咬! 就这样,后来喊名字的时候,他每次都迫不及待回答。而一根香蕉,让他四口吃完了。。四口!!!最后还恋恋不舍,意犹未尽的看着香蕉皮!
    苦恼啊,虽然香蕉目前是很好的强化物,但是性寒,对肠子不好。下次带着叉子,切成小段来做强化物。

其实苦恼的不仅仅是我,还是添添的个训老师李老师。
    她对添添妈妈说,教了这么多自闭症孩子,添添是最奇怪,最让他摸不着头脑的一个。为什么这样说呢?
    李老师说,很多孩子资质很差,但是能摸到一个规律,就是无论如何,都能看到慢慢的上升过程。但是添添不一样,倒不是不进步,而是反复无常,让李老师都觉得无所适从。打个比方,今天,添添在眼神交流,回答名字方面,表现优异;你第二天想强化训练成果,添添就根本不配合你了,我行我素。但是这天,他在动作模仿方面,表现惊人;第三天,你想强化训练成果,让他继续配合你做动作模仿,结果他又不配合了,而是在课堂纪律方面,老老实实坐着,很乖巧;再下一天,你想强化课堂纪律方面,他又不配合了,而是在另外一个方面给你惊喜。。。总而言之,就是不让你称心如意,没法按照老师预定的目标前行。。。
    这究竟是为什么呢?发愁啊!

其实,看着添添成长,也有一些有意思的地方,稍微洗去了内心的阴霾。
     趣事1:
     添添妈妈告诉我,昨天在个训课上,遇到了一个很尴尬的事情。
     在课堂上,李老师拿出了一叠认知卡片,动物类型的。
     老师拿出一张,放在桌子上,添添就收一张。。。拿一张。。。添添就收一张。。。
     这些卡片他整整齐齐的码在自己手上,注意,是一只手拿着,呈扇形打开。。。
     然后,老师出一张卡片,说:“长颈鹿”!
     添添马上从手上抽出一张卡片,重重拍在“长颈鹿”上面,然后口里大声的叽里咕噜。
     李老师疑惑的望着添添妈妈。
     添添妈妈一脸黑线,脑门滴汗的说:小时候,爷爷带添添经常和人打扑克,添添正在和你打牌呢?口里叽里咕噜,估计是在模仿爷爷:押死!
     这边解释,那边添添就把桌上的卡片全部收齐,像洗牌一样,在桌子上垛几下。。。。
      添添妈妈回来给我说起此事,我脑海里马上响起了电脑游戏的音乐声:叫地主!抢地主!加倍!不加倍...

趣事2:
      添添的醋劲似乎仍在增长。
      今天上午的体育课上,添添不肯做投球。突然看到比他大3个月的轩轩在独木桥上爬。
      于是,爱凑热闹的添添也跟着爬,两个人从这头爬到那头,乐此不彼。
      但是这独木桥又不是双向四车道,终于,两个人会车时,头碰头撞到一起了。
      不认生的轩轩马上哭着冲到了添添妈妈的怀里,求安慰。
      原本添添还在摸自己的头,看到自己的妈妈又被轩轩占了,似乎醋劲又上来了。所以,跑过来,一脚踹开了轩轩,独享妈妈的怀抱。。。
      。。。  。。。

其他方面,消化进一步改善了,早上下了公交车拉了粑粑。没有那么臭了,接近正常。菜叶子消化了,但前一天吃的蘑菇还有一点没消化完。唉,希望这个问题彻底解决,再也不想在公众场合埋头研究添添的粑粑了。。。。
      行为干预。无缘故的哭闹减少了。目的性的哭闹仍有,继续干预之中。。。

愉快的双休日到了,明天去公园。添添妈妈要上班,一个奶爸能搞定添添不?是个挑战啊!

作者: 添添加油    时间: 2014-5-18 14:08
标题: re:添添的初吻 and 整风运动初见成效...
添添的初吻 and 整风运动初见成效  创建时间:2014年5月18日(星期天) 中午1:41

记得添添还在襁褓中几个月大的时候,有一天,添添妈妈狠狠得亲了添添的嘴巴,然后得意洋洋的说:哈哈,添添的初吻是我的,以后不管什么女人都抢不走了!
    我一直是嗤之以鼻,毕竟这有点霸王强上弓的味道。而最近,添添是主动献出了自己的初吻,给了爷爷奶奶?还是爸爸妈妈?说法不一,但有一点我们肯定,那就是添添能听指令亲人了。
    其实,知道添添会亲人,我也是偶然知道,以前添添妈妈总在自作多情的抱着添添说:亲我!
    但是添添一脸茫然。
    于是,每当这个情况,添添妈妈都会按着添添的头,让他的嘴巴贴在自己脸上,然后作出一脸幸福状。
    昨天周六,蒙蒙细雨我仍带着添添去公园玩了,虽然他很开心,但是因为下雨,公园里的人不多,所以兴致不高,之前最喜欢玩的捞鱼游戏,也心不在焉。
    回到爷爷奶奶家,爷爷很高兴。马上喊添添的小名。遗憾的是,添添并没看他,老人一脸失落。
    后来吃饭的时候,慢慢的眼神对视多起来。
    吃了晚饭后,我带着添添回家了,临走时,奶奶抱着添添说:亲奶奶一个!
    添添马上在奶奶脸上亲了一下。
    然后奶奶又说:亲爷爷一下。
    添添这下在爷爷的左右脸各亲一下,似乎还不尽兴,还冲着爷爷的嘴唇飞快的亲了一下。
    这下让爷爷美滋滋的,一扫之前的失落。

其实,我觉得这就是他认知理解能力的增强。现在,添添知道的东西在慢慢增多,知道指的东西有 树、花、汽车、垃圾桶、电脑、路灯等等,基本上教过两三次就知道了。今天上午,我才知道,除了这些,他还知道指自己的嘴巴和鼻子了。
    因为其他物体指的话,比较好认。嘴巴和鼻子长在脸上,怎么指认呢?  
    也是偶然,有些误打误撞的味道。
    因为添添闲着没事的时候,喜欢咬下嘴唇,所以每次我们一看到,就说:不要嘴巴。然后用手指帮他拨下来。除此之外,在晚上睡觉之前,还经常和他玩抓鼻子的游戏,为的是增加眼神的对视,我和添妈总是说,抓鼻子啦,抓鼻子了。添添在床上就笑着躲闪。
    今天上午,无意之间,说了嘴巴,他就指了嘴巴,说了鼻子,他就指自己的鼻子。
   至于语言方面,他主动念的就是数字,乘电梯看到数字,广告牌上有数字,认识的就会指着念出来。
   对于他喜欢看电子屏广告的习惯,我干脆换了一种方式,反其道而行之。每次他一看滚定的电子广告牌,我就拿着他的手指指着,告诉他这是电子广告牌,然后上面写着什么什么什么。也不管他听不听得懂。以至于现在,他看到了这些电子广告牌,会用手指着,念上面的数字,这些数字有的是价格,有的是联系方式。念完之后,觉得无趣就不看了。
   看来,生活中一些潜移默化的教导,比刻意去教他,印象更深刻。

添添的刻板行为比较少,尤其是最近,会玩的东西多了以后,认知稍微增加以后,一些怪癖似乎在减少。他最让人不省心的就是好动,脾气大,不听指挥,对着干。
   在这种情况下,全家统一了思想,启动了全方位的整风运动。
   第一次整风应该是周五下午开始的。当时我买了一个菠萝,切好后泡在盐水里,当时他就急着要吃。
   那好,给他吃了一块。吃完后,还要吃,拉着奶奶的手。
   我想趁机叫他认知,让他用手指着,示意还要吃。
   结果不肯,大哭大闹。
   全家采取了冷处理。哭闹直接无视。
   僵持了哭闹了20分钟,添添满脸的鼻涕和泪水,哭得嗓子都哑了。
   最后,乖乖的听从指令,要吃菠萝,就指菠萝。
   包括下午午睡起床之后,仍是要吃就指。乖巧得很。
   除了吃菠萝,最近给他吃促进消化的药,以前也是强行灌,闹得家里鸡飞狗跳的。
   现在同样采取这样的方式,实行整风之后,他听话多了,似乎知道了胳膊扭不过大腿。十分配合的一口接一口的吃药。

第二次整风运动是昨天晚上。
   双休日机构没有上课,所以我们决定在家里把个训补上来。
   强化物就是芒果。芒果他爱吃得不得了。
   开始就不肯好好坐着。
   于是,我从后面冷抱他。哭闹的时候,妈妈眼睛撇开不看。
   仍然是撕心裂肺的哭闹了20分钟后,整风成效出现了。
   叫名字,不仅有对视,而且还及时的回答“哎”;做模仿动作,十分配合,拍肩膀,摸脸蛋,摸摸头,拍拍头。。。妈妈做什么,他就跟着做什么,只要听话,马上芒果奖励。更难得可贵的是,哭闹停止后,我们个训了40分钟,添添一直老老实实地坐在小板凳上。而我早就走开了,并没一直在身上控制着他。
   这可让我激动地有些热泪盈眶啊,曾经让李老师最为纠结的问题,让我们解决了。课堂纪律好,模仿动作好,眼神交互和应答,终于在这一堂课上实现了“三合一”。看来,添添这混小子有时候还真是“敬酒不吃吃罚酒”!

因为添添是剖腹产,加上从学会爬到走,只有3个月,爬的时间太少了。所以,我觉得他的前庭发育还是有些问题,感统训练仍要加强。他的平衡感通过训练似乎改善不少,上午出去我骑的是亲子自行车,因为骑得慢,所以车子有些摇摇晃晃,我开始总担心他会摔下来,但是他死死抓着扶手,及时调整自己的身子,稳稳当当的。看来,我的担心又是多余的了。
  当然,和其他2周半的孩子相比,添添仍落后不少。
  革命尚未成功,同志仍需努力啊!

作者: 添添加油    时间: 2014-5-19 14:59
标题: re:求求你表扬我 and 他山之石可以攻玉...
求求你表扬我 and 他山之石可以攻玉
                                   创建时间:2014年5月19日(星期一) 下午2:41

添添的变化在一点一滴的呈现,今天中午去机构接添添的时候,其他家长有些羡慕的说,添添在音乐课和早操课上是最活跃的,相比其他孩子就显得木讷得多。
    听了这话,我很高兴,但是不能去比较。一个,不能和其他正常孩子相比,这样会妄自菲薄。第二,不能和其他自闭症孩子相比,如果抱着比上不足比下有余有的想法,那就完蛋了。
    现在,我和添添妈妈得到了一个共识,添添最喜欢,而且是长期不变的最佳强化物,那就是表扬和肯定。也不知道他能否听懂我们的话,但是一个眼神,一个动作,一个表情,他能明白别人对他的态度。
    今天换了林老师代课。在早操课上,添添仍是十分欢快的模仿老师做早操,老师的动作他已经烂记于心,基本上跟着节奏在做。
     以往,添添妈妈都是在添添身后守着。这次,按照林老师的意思,添添妈妈走开了。
    做操做到第三节的时候,添添突然停下来,扭头看着妈妈。眼神中充满期待。
    此时,一旁的林老师马上悄悄跟添添妈妈说:鼓励表扬。
    添添妈妈竖起了一个大拇指。
    添添非常愉快的继续做操了。
    。。。
    其实,我们也早就感觉到了这点,但是一直没有系统的分析研究。
    在医院诊断之前,添添就喜欢在客厅中间表演,蹦蹦跳跳,或者是模仿楼下大妈的广场舞。
    先是自己鼓掌,然后又拉着爷爷奶奶爸爸妈妈鼓掌。
    以前,我们都觉得他是臭美。现在看来,他是“求求你表扬我”,他需要别人的肯定。
    这样一来,最好的强化物找到了。

其他方面,添添的进步也很明显。
    课堂纪律好了,坐得住了,估计断奶和整风运动的原因都有。
    自己玩耍的时候,除了习惯性的把玩具摆成一排之外,有时候也知道会堆高了。
    模仿动作进一步增强,通过一些亲子游戏,眼睛对视又好起来了。

在论坛其他家长的建议下,我买了《蜗牛牵我去散步》这本书。
    今天书到了,我一口气就读完了半本。有种相见恨晚的感觉。
    因为之前也在机构买了书,是自闭症康复指南之类的。
    读的枯燥乏味,而且让我无所适从,对一些教材产生了抵触情绪。
    但现在拿到了这本自闭症家长,自闭症领域研究专家的书,真的后悔没有早点看到。
    因为从书里,我找到了添添对应的问题,而下一步如何处置,我似乎也找到了一些苗头。
    就说添添说话的问题,现在我们在不断的加强他的认知,给他树立一个语言环境。
    但是有一个情况我们忽视了,就是添添的口腔十分敏感。
    从小开始,添添就没被鱼刺卡过,我们给他吃鱼时,再小的骨头,他都会吐出来,
    现在喂他喝汤,再小的葱花他也会用舌头抵出来。
    典型的口腔敏感。所以,下一步,会有计划的锻炼他的口腔。
    第二个方面,就是添添喜欢东张西望,出去到处看。
    这也是典型的用“眼”多的自闭儿,该如何做,这也让我受到了一些启发。
    还有就是大运动方面,这一直是我忽视的,因为总觉得他的平衡能力好。
    殊不知,其他孩子的语言等各方面发展,就是在追逐打闹玩耍的过程中,得到均衡发展受到刺激成长的。
    加油吧,方向对了,才会事半功倍。

作者: comfortzmw    时间: 2014-5-19 16:33

神奇的路灯 and 粑粑终于不臭了      创建时间:2014年5月12日(星期一) 上午9:01

很多孩子第一次指着的东西,不是爸爸就是妈妈,或者是身边最亲近的人。而我们家添添,第...

添添爸爸,那个黄芪蒸肉怎么做的呀?我家宝宝也有类似问题。谢谢!
作者: 添添加油    时间: 2014-5-19 16:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]co...

添添爸爸,那个黄芪蒸肉怎么做的呀?我家宝宝也有类似问题。谢谢!

黄芪到中药店里有买,干的,一片片的。加上淮山、薏米(我没有放薏米,因为谷蛋白比较高,我担心宝宝对这个不耐受),
把肉剁成绒。放到中碗里面,水至三分之二高。
我家里的是电高压锅,煮饭的时候,用撑架放在里面。
饭熟了以后,不冒气了。
再放一点毛毛盐,拌匀之后,盖好孩子。
中餐晚餐都喝了。
虚汗厉害的话,睡前喝点,注意把尿,别尿床就是。
这个方子我们这里的老人都是这样做的。
我孩子吃了两天,效果挺好的。
你也可以咨询一下中药店的。
药补不如食补。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-19 16:48

另外,六味地黄丸也是一个好东西。
虽然现在中年男性吃得多
其实在古代,这个就是开给小孩子吃的。
但是现代工艺不同,在吃法和量上面注意一点,最好是咨询一下医生。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-20 16:05
标题: re:新问题 and 查漏补缺 创建时间...
新问题 and 查漏补缺    创建时间:2014年5月20日(星期二)

平心而论,添添的进步是很明显的,但是我们不会满足,因为我们在于时间赛跑。
    以前上班时,总嫌弃时间过得太慢,恨不得每个月快点,好发工资,好到节假日休息。而现在,我觉得时间太快了,总想赶着时间,多进行干预。
    先记录一些让人高兴的正能量吧。
    1、终于不把积木当麻将堆了。
     一直以来,添添都不会玩积木,看到的话,就摆成整整齐齐的一排,摆好后,还左右看,似乎瞄着眼睛对齐,以前我还觉得好玩,以为他是看了大人打麻将学的。哪怕没有积木,那就把家里的其他瓶瓶罐罐摆成整整齐齐的一排。后来我才知道,这是自闭症孩子刻板的一个表现。
    现在,他终于会玩积木了,虽然不能像其他孩子一样,设计摆成城堡,但是他慢慢的知道堆高了。昨天晚上的个训课上,他把六块积木堆起来了,稳稳当当的。
    2、添添会炒菜了。
    添添喜欢看奶奶炒菜,经常还趁奶奶不注意的时候,去拿锅铲。
    早几天,看到他拿了蒸饭的撑架、不锈钢的小碗和调羹在玩。
    他把小碗放在撑架上,用调羹在碗里搅和。但是碗里什么东西也没有。
    后来我想明白了,这个撑架和家里天然气灶的架子很像,他把碗当成锅,把调羹当成锅铲,在炒菜呢?
    我想,这应该是在玩假想游戏吧。
    3、主动语言
    每天中午我都去接添添下课,送他回家。然后妈妈去食堂吃饭,准备下午上班。
    在这里,有一段路会一起走,这个时候,我就会顺便了解添添上课的情况。
    这两天,都在同一个地方分开,她去食堂,我去车站。
    今天,到了分手的地方,添添没有任何提示,主动挥手向妈妈说拜~

当然,随着对添添观察的日益仔细,加上不断自己学习自闭症的知识,新的问题也在不断出现。
     准确的说,不是新问题,而是一直被我们忽视的问题,直到现在,才客观的认识到了。
     主要都是感统方面的。
    一个是口腔过于敏感。导致他挑食严重,也导致口腔肌肉缺乏锻炼,对语言的发育带来影响。
    二个是痛觉过于迟钝。摔倒了也不哭,在一定程度上,导致反应迟钝,使得外界刺激不强烈。
    对于这个现象,光靠机构的半天学习干预,肯定是不够的,上网查询资料,了解他人经验。决定作出以下措施:
    1、生活中加大运动干预
        每天坚持不坐电梯,陪他步行上下楼梯;天气良好时,带他出去骑自行车,多走花坛侧边石。
        双休日带他外出参加户外活动。
    2、加大计划性运动干预
        除了在机构的体育课将项目落实之外,在家中,加大踢球、抛球、跳球活动。这个主要是下午奶奶在家里帮忙完成。
    3、新购道具,弥补机构训练不足。
        已经下单,网购了海洋球和水晶按摩球,在家中采取相应措施。
    4、睡前活动干预
        睡前的活动,除了对视性的游戏之外,加入翻跟斗,水晶球体感按摩和口腔按摩。睡前让他学习刷牙。

现在,真的恨不得24小时时刻陪在添添身边,感觉对他而言,生活处处都有干预的机会。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-21 10:51
标题: re:添添的一天 创建时间:2014...
添添的一天      创建时间:2014年5月21日(星期三)

曾经看到一段话,关于自闭症孩子的康复,说50%靠孩子自身情况  20%看干预强度  20%看环境  10%看干预理念。
    在添添确诊后的第一个月,对于干预的概念一直很模糊,总以为在机构学习,就是干预了,就像我们在学校上课一样,在课堂上学习知识。
    慢慢看了其他家长的经验心得,才发现干预可以严肃,也可以活泼,可以在课堂正儿八经的教,也可以在生活中潜移默化的影响。
    现在,每天都觉得时间过得太快,添添的生活在我们的计划之下,变得有规律起来,轻松和紧张相结合。每一个生活细节,添添的每一个举动,我们都尽力克制了我们本能上的帮扶,都在下意识的想,怎么去干预,会更有利于他的认知,有利于他的成长!
    说实话,这样我们心累,身子也累。但看到添添每一个进步,我们都觉得值得。
    添添的一天,是他不经意度过的平常一天,但每一分每一秒,都有我们规划的心思在里面。

6点30          我和添添妈妈就起床了,自己的漱洗只用了15分钟。
     6:45—7:00  准备添添去机构的东西,包括准备替换的裤子,小零食,水果和饮用水。还准备煮好添添的营养米糊
     7:00—7:30   添添的起床时间  这个起床时间是最难控制的,在于他起床的心情如何。哭闹的话,就麻烦拖拉一点,顺利的话就利索一点。
                       起床后,添添的事情很多。除了穿衣之外,还要喂他吃健脾的药和护肠道的药。
                       为了刺激他的口腔,让口腔脱敏,还帮他刷牙。对于刷牙,他不太排斥了,因为他喜欢模仿,看到大人刷牙,也很好奇。
                       刷牙之后,就吃我准备好的营养米糊。大米、高粱、荞麦、芝麻、核桃炒干后磨成粉,然后熬制成糊状。
                       挑食的他,现在还是靠强行喂,这和之前吃药一样,习惯了,口腔脱敏了,就可以自己吃了。
     7:30—7:50   妈妈先行一步,去吃早餐,并在早餐店点好添添吃的米粉,放凉。
                       我则带着添添一步一步从9楼下楼梯。
                       下了楼梯之后,给吃嚼益生菌的含片。
                       在去往早餐店的路上,或抱或走,顺便叫他认知。  
                       米粉的早餐,一般都能吃大半碗以上。
    8:30以前      乘坐公交车  车上互动  说话  对视小游戏
                       下车后拉粑粑
     8:30—11:30  机构学习
    12:00—13:00  妈妈中餐,我送添添回家。
                          一路上语言环境,认知。
                         进入小区后,天气良好的情况下,让他走路边的侧石,培养平衡。
                        然后爬楼梯上9楼
     14点之前       完成吃消化药和中餐
                        餐后一碗营养汤   
     下午             午休2小时
     18:00之前    起床后,奶奶监督协助跳大龙球300下  踢球60下
                       营养汤或水果  棒棒糖
                       看巧虎
                       奶奶准备晚餐的时间,让添添玩积木
    19:00           我下班后,天气好就带他下午骑自行车
                       步行下楼  回家步行上楼
    20:00之前     完成晚餐 餐后营养汤
    21:00之前     家庭课桌的个人辅导
                       吃水果
    21:10之前     添添的个人洗漱
    21:30之前     床上游戏  
                       翻跟斗 毯子包饺子(锻炼前庭)  
                       捉迷藏  挠痒痒      (对视和反映)
   21:45之前      吃鱼油和钙
                       按摩和讲故事
    。。。。
   基本上,这样一天就过去了,每天10点之后,我和添添妈妈才能做自己的一些事情。

添添的进步也记录下来吧。
   1、口腔过于敏感的现象似乎有所改善,以前只肯吃香蕉、菠萝和芒果。昨天晚上吃梨了,切成了小块。
   2、舌头灵活一些了。这和吃棒棒糖、刷牙应该有关系。昨天妈妈把海苔撕成小片,贴在添添的嘴唇上,添添能用舌头很灵活的舔进嘴里。
   3、跟随性增强。目前仅限于人少的地方。
   4、除了昨天主动和妈妈再见外,早上出门时,主动和奶奶再见。
   5、专注力提高了一些。
       一个是堆积木突破了6层,能堆倒7层8层,除了单一积木往常对之外,慢慢的学会了堆成墙,以后引导他堆成柱子,这样能更加稳定,堆得更好。
       二个是骑自行车更稳当,方向感更好了。以前骑自行车经常走神,现在对于车轮和前方情况的关注提高,能灵活控制方向,避开障碍物了。
   6、动作模仿健康发展
       每天看巧虎,对于巧虎里的动作模仿很好,现在快31个月了,但还是让他看29个月的内容,电视中小朋友里舞蹈动作,能自己跟着学,随着音乐节奏跳。
       对于形状,有了一定认识。电视中出现了五角星形,他很快的找自己的一条裤子,因为裤子上有一个☆。
       游戏同步性增强。看到巧虎中玩拼图的游戏,自己飞快的找到家里的相应游戏道具,随电视一起学习。
   7、认知在逐渐增强
        认知不仅仅限于实物,图片图案也有所认知。公交广告牌上有一个一架三口的宣传画,能按照指令,支出叔叔、阿姨、姐姐。
   8、单字音多样化了
       昨天晚上,添添妈妈带他玩背着他跑的游戏,妈妈说“背”,他马上跟着说了一个“背”,很清晰。
       早上指认广告牌上的阿姨,跟着发音:阿姨。

作者: 添添加油    时间: 2014-5-22 09:02
标题: re:儿歌三百首 014年5月22...
儿歌三百首     
014年5月22日(星期四)

早几天,带着添添和一位要好的朋友出去吃饭,他知道我们的情况,他的孩子1岁半,经常有时间,就邀着我们带添添一起出来玩。
    回来时,我们两家人都坐在他的车上,CD里放的是一首《光阴的故事》。朋友以为深长的对我说:现在听这首歌,是不是有格外不同的感悟?
    我笑着说,现在我最喜欢听的就是儿歌,我手机里下载的全是儿歌。
    。。。 。。。
    现在进入机构学习一个半月,昨天有一位家长羡慕的对添添妈妈说,你们家孩子变化真大啊!进步真快!
    何以见得呢?、
    因为集体上音乐课,这么多孩子,只有添添一个人跟着老师学舞蹈呀。
    。。。。。。
    其实,最开始进入机构学习时,添添也是一块木头似的,除了眼睛悄悄打量一下周围环境之外,其他都不配合。
    后来,音乐的力量,使他的关注慢慢跟随老师的指引。
    先是音乐课,老师放音乐的时候,跟着老师做动作,然后是早操课,跟着老师做操,然后是回家看巧虎,跟着巧虎里面舞蹈。
    添添是典型的视觉优先的孩子,看东西经常看的走神,充耳不闻了。当时我发现,他对音乐很敏感。
    有一次,他一个人坐在那里怎么喊他也不理我,我拿出手机,放了一首幼儿园经常放的儿歌,因为回来也教他复习舞蹈。
    结果他蹭蹭爬起来,跑到了我的身边。
    现在,添添早上不肯起床,闭着眼睛赖床的时候,我就放音乐,很快,他就会爬起来。
    哭闹不能吃药的时候,放音乐。。。
    不肯跟着我走的时候,放音乐。。。
    但是怎么把音乐融入到认知呢?
    除了用手指之外,用上了儿歌的力量。
    比如,刷牙的时候,我们就会一边刷,一边唱巧虎里的那首歌:河马张开了嘴巴。。。大大的啊~
    比如,吃药的时候,我们没有向往常一样哄他,而是唱巧虎里的那首歌:不疼啦,不疼啦,河马医生谢谢你。。。
    比如,看到下雨的时候,一边告诉他下雨,一边唱:小雨滴呀,小雨滴,叶子上面滑滑梯。。。
    比如,看到公交车,除了告诉他公交车之外,还唱巧虎里的“滴滴叭叭,滴滴叭叭,你去哪里呀?”
    比如,从机构到公交车站,会经常一个池塘,我就给他唱:池塘边,柳树下,有一只迷路的小花鸭。。。
    现在教他认花,这个是认得最好的,不管什么样的话,大小颜色不一也好,是实物还是图片也好,都能指出来,因为我们教他的时候,都在唱:我最喜欢浇花,啦啦啦啦~
    最近,添添终于对我们挂在墙上的那个音乐识字挂图感兴趣了,因为按着有音乐,“爸爸的爸爸是爷爷,爸爸的妈妈是奶奶。。。”
    一边听,他还一边跟着节奏摇晃身体,昨天,他非常清楚的发出了“妹妹”这个词。
   。。。。。
    现在,添添每天的生活都是一场音乐剧。
    可怜添添爸爸,天生的五音不全,是个乐盲,平时朋友去KTV,经常是一个人坐在墙角玩手机的角色。
    现在不得不恶补各种儿歌,而且唱着还经常跑调,忘词。
    不过,好在添添不介意。
   。。。。。。
    现在我发现了,《西游降魔篇》里的扮演唐僧的文章确实很睿智。
   儿歌三百首,给我降魔的力量!

作者: 添添加油    时间: 2014-5-25 13:57
标题: re:关注→模仿→认知→理解→表达→交互...
关注→模仿→认知→理解→表达→交互
                                2014年5月25日(星期天)  

双休日过去了,说实话,双休日是最期待的,也是最忙碌的。
    忙碌是因为没有机构培训,就要一直陪着添添,时刻关注并干预。
    期待,是除去在机构培训的表现之外,能在生活中密切关注到培训干预对他的效果。

先从周五下午说起,下午的班偷偷先走了,到家6点差一刻,看着天气良好,带他去骑亲子自行车。
    亲子自行车和平常的自行车相比,就是自行车横梁上多了一个没有靠椅的小孩坐凳,龙头多了一个小孩扶的把手。
    骑行的路线是湘江风光带,往返大概3公里左右。
    不得不说,添添的平衡能力不错,身子不适僵硬的,而是随着自行车的晃动,左右调整身体,防止摔下来。
    但整个骑行过程中,还是出现了有惊无险的情况。
    一个情况,就是几次他的双手脱离的扶手,原来,风光带上到处都是鲜花怒放,他不停的指给我看。
    第二个情况,就是他突然挣脱要下车,我反应及时,把车刹住了,原来,看到了一片草地,他下来,示意我追他玩耍。

周六添添妈妈休息,带他去公园了。
    先是去的博物馆,可惜那些恐龙化石、文物化石对于这2周7的孩子来说,真的难以提起兴趣。
    随后去了公园,玩水,玩沙子,喂鱼等等。自然玩得一身脏兮兮的。
    中午吃饭是在外面吃的,他的食欲还不错。
    意外情况就是拉粑粑在身上了,害的我和添添妈妈跑到厕所紧急处理,而我则是做贼一般,在大半瓶洗手液给他洗裤子了。
    在家里的时候,他知道尿尿和拉粑粑往厕所跑,出来的时候,不会表达。
    这是一个问题啊。

周日的话,让他睡了懒觉。然后在楼下走走,在家里做了一些跳大龙球,踢球等感统运动。

现在添添的发音多了起来,现在还学会了学小狗叫。学的惟妙惟肖。
    砌积木的花样多起来,不止排成排,还能堆高,堆成联排别墅。
    跳大龙球有力了,跳得多了;踢球虽然哼哼唧唧不情愿,但是不同扶也能踢了;
    上下楼梯也更利索了。上楼梯可以不用扶了,但是下楼梯,自己还是要扶墙。
    走独木桥的话,关注力集中一些了。小区有一个长约50米的侧边石,一边是马路,一边是低半米左右的台阶。侧边式宽十公分左右,一有机会,下楼就让他走这个,基本上我搭下手,不受力让他稍微维持下平衡,他能走完全程。以前因为不专心,基本上要掉下去四五次,现在一般掉一次了。
    在机构或在家里,个训辅导时坐得住了,需要用在整顿课堂纪律的时间少多了。

在我开来,让添添走出自闭症,就是一个“关注→模仿→认知→理解→表达→交互”的过程。
    目前,添添的关注进度在60%左右,基本上能顺应我们的目的来关注人和物,但成功率比较高的在物。
    模仿进度完成了40%,大动作的模仿基本上能做到,但是细节方面往往他忽视了,可能也存在手眼协调的问题。语言模仿,仍停留在嘴型方面。
    认知进度在8%左右,这个认知主要是命名和指物。对生活中的实物用途,他基本上知道,但是命名的话,还是在于我们生活中对他的积累。
    理解进度在4%左右,现在理解程度比较差,对于语言理解方面,能做的很好很适宜的指令就是“和XXX拜拜”“亲一下”“丢垃圾”,这几个是完全理解的。
    表达进度在1%左右。这仍是吃的老本。对于“烫”的表达,洗脸洗澡水太热了,他会逼出说这个词。
    交互进度0.  如果能实现有效的语言交互,那我睡觉都会笑醒了。当然,这需要一个过程。

现在在机构学了一个动作——我要! 例如,拿出一个香蕉。当他自己伸手拿的时候,提醒他“我要”!于是,“我”——他就拍一下自己胸口。“要”——他就指一下香蕉。于此同时,我们在语言补充“我要——香蕉”!
    这个法子挺好,融入了认知和表达,顺便让他模仿语言。目前,他学得挺好。正在生活中贯彻落实。

另外,全面禁了奶制品,有效控制面食之外,觉得添添情绪和生理上的变化明显。
    消化功能变好了,情绪问题改善很大。
    于此同时,在汤的营养上进行了加强,感觉身体发育正在进行,似乎如同久旱的稻田,遇到了一场甘露。
    最近几天,抱着他出去走的时候,感觉他总在有手轻轻蹭我的短头发,似乎末梢神经在发育?

作者: 添添加油    时间: 2014-5-26 14:13
标题: re:小狗 and 放手 ...
小狗 and 放手  
                  创建时间:2014年5月26日(星期一)

每逢周一上课的时候,可能是双休日休息了两天,添添的状态总比不上周三到周五。
    我觉得可以理解,我们成人不也是有假日综合症吗?
    中午去机构接添添,妈妈说,今天比不上平时,感觉有些不在状态。
    除了周一的原因之外,可能还和个训课换了新教室有关,上半节课基本上在打量新教室去了。
    精细课的话,用鱼线穿珠子很给力,完全不要辅助,自己一个人穿完,而且似乎还有成就感,
    拼图的话也从2块拼一块,变成了3块拼一块,而且还能根据妈妈的指示,拼推土机、轮船的图。

添添妈妈说,应该说变化比较大的就是走独木桥了
    以前总要妈妈牵着,这次逼着他一个人自己走的
    站在独木桥上,添添两个脚慢慢挪,走了3个来回。
    看来,有时候我们还是要多放手,不然的话,怎么让他独立呢?
    中午回家的时候,特意又绕了一段路,走了小区里那个50米长,不到十公分宽的侧边石。
    这次还是搭了把手,不受力,但给他一种心理的安全感。
    很棒!50米一次都没有掉下来。

今天李老师说,马上在机构学习就2个月了,和第一个月相比,添添的注意力明显提高了
    我在分析,是不是走独木桥和骑自行车的原因?

前几天,添添学会了小狗叫。
    中午回家时,路过一个茶叶店。
    店子门口有两只木雕的小狗,添添跑过去饶有兴致的研究了半天
    还蹲下来摸了小狗的嘴巴舌头,最后还学了小狗的叫声
    太萌了。。。

中午依旧是爬9楼回家
     基本上没有停顿,一口气上楼的。
     爷爷总在说,不是说停了牛奶,改善了消化和吸收吗?添添为什么还是这么瘦啊
     我解释,现在每天他的运动量这么大,肯定难得很快胖起来
     看他现在这精神状态,暂时瘦点问题不大应该

另外,最近添添嘴巴多起来了
     能发的音也花样多了
     虽然说不是自言自语,但是像是火星语
     比如早上起来,叽里呱啦说一通
     比如堆好了积木,兴奋的叽里呱啦说一通
     比如看到了爷爷奶奶,又是高兴的叽里呱啦说一通
     看到火星语曾经是自闭症的一个表现  我有些担忧
     今天特意让添添妈妈问了李老师这个问题
     李老师说,在之前没有任何语言的情况下 这是个好现象
     语言丰富了 发的音多了  即便是正常的孩子,小时候说话也是从乱说乱言开始的
     但是对于我们家长来说  态度是不倡导 也不反对
     在他叽里呱啦的同时,正确引导,示范他应该怎么说话。

加油!
作者: 添添加油    时间: 2014-5-27 15:20
标题: re:发现新的敌人——声音...
发现新的敌人——声音
                     创建时间:2014年5月27日(星期二)

昨天下午下班后,回到家里马上带添添出去玩,顺便带上了他的自行车。
    出门时,兴高采烈,一个劲的推自己的车。
    出单元门时,一个叔叔帮他开门,看到叔叔进电梯后,他还主动回头摇手:拜~  

但是到了小区广场,他去不肯自行车了,骑了几步就下来,但又舍不得,于是推着走。
    这是什么情况呢?
    我回想起,早几天的时候,添添在家里骑自行车时摔了一跤,莫非留下了阴影?
    回家后,和爷爷奶奶说起此事,爷爷奶奶也说以前在家里骑,这两天也不肯骑了。
    还真的是一朝被蛇咬,十年怕井绳。
    添添胆子太小了,骑车一事先冷几天,周末的时候再带他骑一骑。

推车在小区广场走的时候,一个小女孩放风筝。
    结果女孩没看路,撞到了垃圾桶上,把垃圾桶的盖子撞得掉了下来。
    小女孩很快自己爬起来了,添添马上跑过去,把用力把垃圾桶的盖子拿起,准备盖好。
    我担心他背不起,帮他搭了一把手。
    我在思考,为什么他还做这种事情呢?
    热心公益?应该说不上。是不是理解为刻板?
    因为之前也看过这样的情况,小区楼梯间有一个门,经常是被扫把撑着,防止门关上。有一次没有撑好,他马上过去把扫把撑起来了。。

今天中午同事结婚,和添添妈妈带着他一起喝喜酒。
     路上是坐一位同事的车过去的
     同事逗添添,添添看着他笑。
     在婚礼上,添添还是没有什么出格的表现,除了吃相难看一点,但可以理解,毕竟不到3岁的孩子。
     在婚礼仪式上,大多数情况能追逐大家关注的焦点,关注新人的表现
     但是司仪说话的时候,注意力也盯住了司仪。
     吃了半饱后,自己从凳子上下来玩
     一个明显的变化就是没有四处乱窜了,基本上在我凳子周围转。
    一些女同事逗他玩,在我的指引下,很偶尔的发出了“啊一”(阿姨)的音。但是成功率不高,4次有1次成功吧。
     在这次婚礼,我感觉添添和其他人的对视有所改善,注意力方面,也有所变化。
     在 回来的时候,我和添添妈妈说起这个情况,她也表示了认同。

最近,发现了一个新的情况,就是添添对极少数的声音十分敏感。
     一个是一些激昂的外国音乐。早几天,带他坐摇摇车,音乐转换到一声外国歌曲时,他吓得突然窜起,冲进了我的怀里。怎么也不肯再坐了。
     一个是鞭炮声,有一次听到鞭炮响,突然把头埋到了我的两腿之间,但奇怪的是,那次以后,再听到鞭炮声又不怕了。
     还有一个就是很早之前的情况,添添妈妈在手机里下载了很多动物的叫声,用于添添认知的。小时候很喜欢听,但今年的话突然也很怕了。
     还有就是昨天,添添妈妈在网上买了剪头发的电动推子,给爷爷剪头发的时候,添添怕得不得了,死死抱住奶奶,但又忍不住去看。
     但是,剃须刀的声音和推剪的嗡嗡声很像,为什么又不怕呢?

上网查询了一下,这可能是感统失调的原因,要加强听统训练。
     对此,一方面手机里下载更多类型的儿歌给添添听。第二,对于他害怕的这些声音,慢慢让他接收适应。第三,带他去人多吵杂的商场超市,让他在感受不同的声音环境。
     希望有用。

最后总结一点,现在添添越来越喜欢爸爸了,这也让我很有成就感。经常粘着我,外出时跟随性也增强了一些。
      看来,多带着他玩,对于建立感情还是有好处。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-29 10:39
标题: re:分享一篇很有正能量的文章。 ...
  在网上看到了,它山之石可以攻玉。我觉得我们家添添,似乎在我们的不断语言轰炸之下,牢固的自我防线也有所松动了。

信息刺激与孤独症儿童的康复训练

我的儿子叫梁方舟,是一个孤独症儿童,今年6岁。1岁半出现孤独症的某些症状:恋物、恋广告、天气预告,行为刻板,情绪不稳定;2~3岁发展到尖叫、狂奔、旋转身体、摇头、滚地、哭闹不止、自残、眼光发散、疯狂迷恋钟、电风扇,语言发育迟滞,无主动性语言,经常自言自语,口齿不清。98年6月到北京求医,经北京医科大学第六医院诊断为孤独症。
    从儿子被确诊为孤独症开始,我便开始与命运抗争,踏上了一条探索训练孤独症的漫漫征途。由于我原来读师范大学,有一定的教育学、心理学基础,加上在高校工作,有大量的时间去学习和研究,我相信通过自身的努力,吸收百家之长,结合我儿子自身的特点,一定会探索出一条切实可行的路子,使我儿子早日康复。抱着这一信念,我咨询了北京孤独症儿童康复协会及星星雨教育研究所的专家,订阅了他们的资料,从图书馆、网上搜集关于孤独症儿童训练的资料,并对国内外有关儿童早期智力开发的资料进行系统的研究,从中我找到了最佳的切入点,那就是行为训练和智力开发相结合,即智力因素和非智力因素的有机结合,在行为训练的同时,伴着大量信息的刺激,促使脑部发育,达到认知能力的提高,实现儿子的逐步康复。通过三年的艰苦训练,我儿子终于发生了质的飞跃。除了偶尔情绪控制不好发脾气之外,其它各方面与正常儿童基本一样,甚至有些方面比同龄儿童超常,有丰富的想象力和较强的理解力,有强烈的求知欲和好奇心。识字二千多,可以较轻松地阅读并获取所需的知识,喜欢电脑、绘画、做游戏;喜欢讲故事、登台表演节目;喜欢串门和小朋友玩。现在把我训练的原理、内容和方法简述如下,与各位专业人士和家长分享与交流。
    众所周知,孤独症儿童的临床表现通常为:语言迟滞、社交障碍、情感障碍、行为刻板、怪异、恋物、自残等行为,这些行为其实都可以归结为认知能力不足,而认知能力不足,最根本的原因是脑发育不全,而大脑的发育必须在提供物质营养品的同时给予精神营养品,所谓的精神营养品也就是信息刺激,只有适当的信息刺激(包括语言、文字、图像、声音、感觉等)才能使脑细胞不断发育,从而达到大脑的健全,这一过程可用下列图示来表示:
    语言→ 信息刺激→脑发育→认知能力→社交→情感→行为
    为什么把信息刺激作为孤独症儿童康复训练的核心呢?这是因为孤独症儿童与一般弱智儿童不一样,弱智儿童是愿意学习但学不会,而孤独症儿童是能学会但不愿意学,他可以学东西,但他不肯也不会主动去学,大多数时候处于自我封闭状态,专注于自我,对外界的一切因为缺乏认知而时刻感到恐惧不安,从而拒绝任何新的东西,新的变化,所以不能象正常儿童一样主动去适应这个世界、探索这个世界、认识这个世界,更不能主动地获取信息。孤独症儿童就象一台电脑、一张白纸、一片处女地,需要我们千方百计地往电脑上输入信息,在白纸上描绘,在处女地上耕耘,通过信息的不断输入,按照信息输入——刺激——引导——再刺激——再引导的过程,水滴石穿,量的积累达到一定程度就会出现质的飞跃。那么,如何进行信息刺激呢?
    第一、强迫与兴趣相结合。
    孤独症儿童拒绝新的变化、新的事物,但某个信息一旦进入他的脑袋,某个技能被他掌握,他就会反复尝试,从中体会到成功的乐趣,所以孤独症儿童学习任何东西都会经历一个从拒绝→接收→适应→迷恋的过程。我教儿子语言、看电视、画画、玩玩具等各种活动无一不是从强迫开始的。比如,教他看电视,要先搂着他让其安静下来,当他被约束不能自由时,他会挣扎抗争,但几个回合下来,他就会明白,任何努力都无济于事,于是他会放弃挣扎慢慢被电视的画画所吸引,此时,我随着画面时而讲解,时而伴着音乐、情节让儿子模仿、感受,让其走入一个多姿多彩的世界。开始第一次可能只看5分钟,甚至2分钟,但只要有了开头的2分钟,就可能有第二次的10分钟,第三次的20分钟,再坚持下去,强迫就变成自觉,看电视就成为他每天想做的事情之一。强迫的同时,要从兴趣着手。孤独症儿童大多数有恋物的行为,我儿子2-3岁半就曾经疯狂地迷迹电风扇和钟,我不是简单地阻止他,而是因势利导,收集各种各样的电风扇、钟, 教他拆、组装、修理,教他画电风扇、画钟,画完后又剪下来贴在墙上,给他讲电风扇、钟的故事,教他把钟、电风扇和其它事物联系起来一起做游戏……通过上述围绕电风扇、钟展开的活动,可以在注意力、理解力、想象力、语言、动手、配合、兴趣等各方面得到培养,在快乐中学,在玩中学,在学中玩,信息在快乐中不知不觉进入脑海,实现第一步目标之后,再设法把他的兴趣从电风扇、钟向其它事物转移,达到信息的扩大、多样化,向深度、广度发展。
    第二、生活中学,尽可能扩大信息量。
    孤独症儿童就象外星人来到地球一样,不认识这个世界,不理解这个世界。我们训练的目的是要使其回归主流社会,能按正常人一样生活、工作、学习,所以脱离生活去训练孤独症是没有什么意义的。因此,我重点放在如何让他感受生活,认识生活,感受环境,认识环境,不分时间、地点,随时随地教,渗入生活中去。在家里,充分利用家中的资源,比如关于水,可以让其感知冷水、热水、温水,可以打开水龙头感受水流大、水流小的区别,可以让其在洗澡盆中玩水,给他搓背,放各种瓶子给他盛水,告诉他什么是泼水,什么是盛水,什么是沉,什么是浮,什么是轻,什么是重,什么是湿,什么是干,从厨房的锅碗瓢盆到油盐酱醋,从各种电器到家具,从衣服被褥到书刊报纸都是很好的生活素材。在户外,可以引导他看天空,看一草一木,看路灯广告,看人来车往,看不同的建筑物,不同道路。比如画画,在家用笔,出外可以用木棍画,用石头垒,用脚画,画在地上,画在手上,画在身上,画在树叶上;认字可以在看广告、车牌、商标、门牌、看书看报中学会。通过识字、绘画、听音乐、看电视、玩玩具、玩电脑、玩游戏等从声音、图像、语言、触感等方面输入大量信息,不仅让他无暇去顾及那些刻板的模式,而且使他体验到学习之乐、生活之乐。
第三、及早介入,持之以恒。
据国内外研究表明,大脑发育的最关键年龄是0-7岁,对孤独症儿童来说,一般发现其症状已有2-3岁,甚至经确诊接受现实已有3-4岁,也就是说,从2-7岁是孤独症儿童训练最为关键的时期。我的儿子之所以有那么大的进步,一是及时发现及时介入干预,二是持之以恒。有的家长因为不能面对现实或四处求医而错过了许多宝贵的时间,有的家长急功近利,训练一段时间看不到明显的效果便半途而废。我的态度是只问耕耘,不问收获,持之以恒,水滴石穿,与时间赛跑,分秒必争。任何事物的发展都有一个由量变到质变的过程,量积累到一定程度,便产生质的飞跃。比如教我儿子骑车,教了四个多月,什么方法都用了,我们夫妇、外公外婆轮番上阵教都无济于事,正当我们准备把车送给别人的时候,突然有一天他会骑了,而且方向把握得非常准确;又如教他认字,开始教几十遍他都不会,突然某一天他非常清晰地读出那个字,然后进入“识字敏感期”,任何一个新的字、词、句教给他只需一至二遍就可以掌握;再如他的语言从一点不会→发出单音→鹦鹉学舌→主动性语言→口齿伶俐,整整经过了2年除睡觉之外的每分每秒的努力。每一次教他听、看、闻、摸、游戏、操作,我都辅以语言不厌其烦地说,不管他是否弄懂。俗话说,万事开头难,如果我们的信息能进入他的脑袋,如果信息量能象滚雪球一样越滚越多,那么某一天他就有可能开窍,一旦脑袋开窍,就会形成良性循环,突飞猛进。我们成功的秘诀是:信心+恒心+方法=成功。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2