以琳自闭症论坛

标题: 老二9个半月,依然让我怀疑 [打印本页]

作者: ruima    时间: 2014-3-8 20:59
标题: 老二9个半月,依然让我怀疑
犹豫再三,还是发了这个帖子。
希望已经怀的妈妈和打算怀的妈妈不要害怕,因为别人的二胎正常不能表示你的二胎也正常,别人的老二不正常不能表示你的老二也不正常。
很多时候是个概率问题,不同人有不同命。

老二目前9个半月,让我怀疑的原因是:
1.眼神对视不太好,没有正常孩子那么喜欢盯人看,他看人都是一扫而已,特别是在外面那更是不看人,东看西看看东西。

2.叫他有时候不理,在家里稍微好一点,在外面那就基本叫不应了。

3.对妈妈依恋感不强。不认生,8个月前那基本对我也无所谓,8个月后,有时候我回来他就很兴奋一定要我抱,但有时候还是无所谓,而我是母乳全职带他的。

4.不会主动来吸引我们和他玩,但是我们逗他才稍微笑笑,除非肢体游戏才哈哈大笑。

5.喜欢看老大,老大和他说话他就会笑。但是在外面看到小朋友他也不看,不笑。

6.没有模仿,教东西都学不会,再见拍手教了很久还是不会。

7.有无意识的的发音。dada'gege'nainai'babamam 等等,但都是自言自语,不是和我们交流发出的声音。

8,不会指物,想去哪里会有伸手的动作,会点点书上的东西。

9,喜欢玩小汽车的轮子。

作为老家长已经知道老二是典型的了。

既然命是如此,生活还得继续

作者: ruima    时间: 2014-3-8 21:09
标题: re:今天带老大和以前机构一孩子一起上课,那孩...
今天带老大和以前机构一孩子一起上课,那孩子妈妈说感觉瑞瑞这一年多都没有进步,好像还没机构的时候好,特别是情绪方面。

哎,很自责有了老二真的是忽视了老大。

2个孩子以后都需要我好好干预,绝不能放松了~
作者: uu1998    时间: 2014-3-8 22:50
标题: re:老二也是男孩吗?希望是虚惊一场
老二也是男孩吗?希望是虚惊一场
作者: lljj    时间: 2014-3-9 00:04
标题: re:“喜欢看老大,老大和他说话他就会笑”...
“喜欢看老大,老大和他说话他就会笑”
“不会指物,想去哪里会有伸手的动作,会点点书上的东西”
瑞妈,很好的征兆啊,9个月还小,放宽心
作者: 倾情    时间: 2014-3-9 08:40
标题: re:再等等看亲,戴有色眼镜看问题对小宝不公平...
再等等看亲,戴有色眼镜看问题对小宝不公平哦。

作者: ruima    时间: 2014-3-9 20:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...
下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

“喜欢看老大,老大和他说话他就会笑”
“不会指物,想去哪里会有伸手的动作,会点点书上的东西”
瑞妈,很好的征兆啊,9个月还小,放宽心

我们互相鼓励,不管怎么样,已经生了就不能放弃!
作者: sxy    时间: 2014-3-9 23:29
标题: re:抱抱瑞妈,好妈妈,有这份接纳和责任,相信...
抱抱瑞妈,好妈妈,有这份接纳和责任,相信未来就有了启动力。

九个月的宝宝即使有外显的特征,也无法定性,有针对性得多陪孩子互动,相信您应该有更好的经验。

老大的情绪问题要多加注意,不要蔓延下去,碰到具体问题,你可以来以琳请教,这里有专业的老师和热心的老家长们,大家一起想办法。

不容易,加油!
作者: 123mm    时间: 2014-3-10 08:03
标题: re:九个月还小,我家二宝十一个多月才会手指物...
九个月还小,我家二宝十一个多月才会手指物,我们再见的动作一岁以后才正式会。我家现在一岁三个月,是个正常宝宝,会很多了。
作者: happy的妈妈    时间: 2014-3-10 10:57
标题: re:我家老大18岁了,是典型的;老二小时候我...
我家老大18岁了,是典型的;老二小时候我也断定是的,4岁还去过北京五彩鹿训练,在以琳排过队,直到老二现在7岁上了小学一年级,我才渐渐放心,老二是正常的。楼主放宽心,但不能分神!
作者: 小蜗牛的妈妈    时间: 2014-3-10 15:41
标题: re:123和HAPPY都是正能量,瑞妈不要太...
123和HAPPY都是正能量,瑞妈不要太担心,我相信瑞弟弟一定没问题!
作者: ruima    时间: 2014-3-11 12:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...
下面引用由happy的妈妈发表的内容:

我家老大18岁了,是典型的;老二小时候我也断定是的,4岁还去过北京五彩鹿训练,在以琳排过队,直到老二现在7岁上了小学一年级,我才渐渐放心,老二是正常的。楼主放宽心,但不能分神!

请问你家老二小时候眼神好不好?
作者: ruima    时间: 2014-3-12 11:46
标题: re:研究发现,那些后期被确诊为自闭症的婴儿,...
研究发现,那些后期被确诊为自闭症的婴儿,在2-6个月时较少注视人们的眼睛,而且随着年龄增长,对别人眼睛的注意力越来越小。相比之下,未出现自闭症的婴儿注视他人眼睛的时间越来越长,这种上升趋势直到9个月大时才停止,而且直到幼儿阶段,仍然可以专注地凝视别人眼睛。

论文作者沃伦•琼斯(Warren R. Jones)和艾米•克林(Ami Klin)两人都来自马库斯自闭症中心(Marcus Autism Center)和艾默里大学(Emory University),两人的研究还发现,那些随着年龄增长,注视他人双眼的时间出现最剧烈衰退的婴儿,患上的自闭症最为严重。

“眼部注视衰退最快的孩子,在日后的社交能力上遇到的障碍最大,而且显现出的症状也最多,”马库斯自闭症中心的研究主管琼斯说:“这是目前已知有关社交障碍最早期的症状,而这与病情结果与症状严重程度都有关联。我们的最终目的是要利用这个发现来开发一种工具,用于早期甄别自闭症儿童。”

我家老二就是明显从3个月后眼部注视衰退很快,3个月前眼神还不错,4个月竖抱起来后就发现越来越不看人,很多时候看也就只瞄一眼,少于3秒钟。

作者: ruima    时间: 2014-3-12 11:48
标题: re:昨晚半夜哭闹 给奶吃也不要 抱着哄也不...
昨晚半夜哭闹 给奶吃也不要  抱着哄也不行,那一刻真的想抱着他从楼上跳下去。
作者: mingsy    时间: 2014-3-12 13:56
标题: re:楼主快别多想了,再这样下去会把自己逼疯了...
楼主快别多想了,再这样下去会把自己逼疯了。孩子还小,任何可能都有。我就见过一岁半说是2岁摘帽了的。别你跳下去了最后老二是好的楼主不是白死了。让一家人可怎么活啊!

作者: jin706    时间: 2014-3-13 10:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ha...
下面引用由happy的妈妈发表的内容:

~看到这个真心无语,竟然还在五彩鹿训练。汗死 那的老师没发现孩子的常态化现象?

另外楼主也太过于专理论了,自闭症有眼神有什么用,我孩子就是带眼神的,还有看你的情况估计你也是没怎么接触小儿,我亲戚家的孩子在幼年都有难伺候的时候,这并不代表孩子就是自闭啊。老人谁都不喜欢带孩子。可以这么说孩子猫一天狗一天都正常的。那些专家就差没把肚子里的孩子也区分了带帽子了。母子是连心的呢老是用异样的眼睛和感觉看带孩子,孩子是正常的话也会让你这神情弄的越来越不自然。
作者: ruima    时间: 2014-3-17 21:33
标题: re:回老家了一趟,连他阿太也觉得怎么又和哥哥...
回老家了一趟,连他阿太也觉得怎么又和哥哥一样不爱看人!

哎,为什么!

方老师说,家族中没有遗传,35周岁以下,鼓励生二胎。
我们都符合,可是~~
作者: ruima    时间: 2014-3-18 21:31
标题: re:今天有一个闪光点在外面看小朋友荡秋千...
今天有一个闪光点
在外面看小朋友荡秋千,他竟然用标准的食指指了一下,但就只有那么一次。平时他想去哪里,伸出手是食指和大拇指一起指或者食指和中指一起指,今天这次很标准,不过就指了那么一次。希望今后多指指哦~~
作者: jinmum    时间: 2014-3-18 22:52
标题: re:有一句话,手里拿了个锤子,到处都是钉子,...
有一句话,手里拿了个锤子,到处都是钉子,可能之前老大弄的自己太紧张,现在看他都觉得不正常,不用太紧张了。不管是不是路都要走,每天多和孩子说说,就算是也能康复的。很大可能都不是的。您要一直纠结这个两个孩子都耽误了。加油,好好活着总是有未来的。
作者: lljj    时间: 2014-3-18 23:41
标题: re:这么早,就会指了,瑞妈放宽心吧,会越来越...
这么早,就会指了,瑞妈放宽心吧,会越来越好的
作者: ruima    时间: 2014-3-19 20:39
标题: re:今天我下班回来 他开心的冲我笑,他奶奶故...
今天我下班回来 他开心的冲我笑,他奶奶故意说 妈妈不抱,他就哭了,我赶紧抱过来,后来和他说妈妈上个厕所,奶奶抱抱,不肯给奶奶抱。

晚上和老大玩 在我肩膀后面躲猫猫的游戏,笑的很疯,这个时候很能关注老大,看老大过来马上躲。

带去和楼上15个月的小哥哥玩,抢哥哥的玩具,很用力,但是抢的时候不看哥哥,楼上15个月的孩子已经是小人精了。

作者: ruima    时间: 2014-3-19 21:59
标题: re:如果孩子是在低龄,比如一岁左右甚至更小,...
如果孩子是在低龄,比如一岁左右甚至更小,那么这些社会性信息,就可能包括一下的情形:

在公交车上遇到一个怀抱的孩子,只要有一定的月龄,你去追寻他的眼光,一旦对视上,他一般都是会迎着你的眼光来的。你随便做点表情,移动一下视线,隔着立柱躲闪一下,他马上用表情和神色和你交互起来。这就是对“社会性信息”的关注。而PDD方面的孩子,他一下子关注到的,是你身上的一个挂件,或者是一个发亮的纽扣。

很小的孩子,坐在婴儿车里,你路过的时候,随便逗引一下他,孩子马上就注意力追随过来了。这是种与生俱来的能力。

而日后表明有PDD问题的孩子,这个年龄段的表现往往已经可以观察到对“人”兴趣的低下。等他会走路之后,他一般更乐此不疲地关注花花草草、路灯、草地上的坑、下水道、电风扇、楼道、门洞、霓虹灯,等等等等。那么,普通孩子不也会对这些感兴趣吗?是的,他们也会感兴趣,但是,他们在时间长度和关注的强度两个方面,是相对合理的。而PDD的孩子,在这两个方面往往容易明显强。

这是T版帖子里粘过来的

我家老二在外面就是对人的兴趣不大,在家里能逗乐,在外面那就是几乎不理我了。
作者: ruima    时间: 2014-3-23 20:05
标题: re:这几天有点小惊喜,能指物了,左手很标准的...
这几天有点小惊喜,能指物了,左手很标准的食指指,右手是整个手掌指。出门就指各种东西,问他家里人,也基本能指出来了,但是好像指后很少来看我们。
昨天给他吃猕猴桃,吃了大半个后突然摇摇头不要吃了,再试给他吃,还是摇头。
但今天好像又不摇头了。

心还是悬着,但总是进步了。今天10个月了,希望快快进步哦~~
作者: lljj    时间: 2014-3-25 00:31
标题: re:太棒了,放心放心,瑞妈,进步会快快的,静...
太棒了,放心放心,瑞妈,进步会快快的,静候佳音呦
作者: 纤尘    时间: 2014-3-31 20:34
标题: re:我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五...
我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五周岁。经各方面考虑后,准备生二胎,备孕中....和很多妈妈一样,有各种顾虑,也纠结了很久,最终还是决定赌一把...在此想和更多的妈妈一起交流,尤其是已经生了二胎的妈妈,非常希望能够分享到你的经验,能够带给我们一些正能量,为此特创建了一个qq群:383211970,诚邀已生二胎的、正准备生二胎的妈妈加入,谢谢!
           QQ群号:383211970
作者: ruima    时间: 2014-4-2 22:08
标题: re:十个多月了,最近进步还是比较大的,指物很...
十个多月了,最近进步还是比较大的,指物很频繁了,家里的灯 钟 电视机,花等问他,他都能指出来,家里人也基本能指出来。到了外面见到其他小朋友也喜欢用手指一下。

喜欢拿个东西放耳朵边假装打电话,嘴巴里还 啊啊嗯嗯的,但大多时候是他自己想打电话的时候打,我们让他打电话,偶尔会照做。

让他拍手也有时候会拍手了,再见和恭喜还是不会。

会拿遥控器对着电视机按,一边按一边还 嗯嗯啊啊的叫。

对我的依赖好了很多,我下班回来不抱他肯定要哭的。

所以在家里我已经基本感觉不太可能是自闭,但是在外面还是不太喜欢看人,而且在外面比较严肃,不太能逗笑。与同龄孩子比明显的不活泼, 表情不丰富,眼神不够灵活。

星妈二胎群里,我是纠结程度排第二的,但今后我告诫自己,纠结没有用,好好陪老二玩,同时好好干预老大才是正道!
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2014-4-3 07:30
标题: re:瑞妈加油,愿你早日不纠结
瑞妈加油,愿你早日不纠结
作者: descipline    时间: 2014-4-18 11:02
标题: re:楼主,您好!因为我也是怀孕时,心情出生时...
楼主,您好!因为我也是怀孕时,心情出生时,孩子太小缺氧,住过icu,总之医生当时说的很多很严重,所以我也一直很关注孩子的成长!现在我儿子还有一个月两岁,他会说很多,喜欢和小孩玩,当然我也不敢说他多棒多优秀,至少目前发育算正常。
作者: descipline    时间: 2014-4-18 11:14
标题: re:我主要想跟您谈论下他一岁前的情况,他75...
我主要想跟您谈论下他一岁前的情况,他75天能抬头,是在我的训练之下,能在我身上抬,床上偶尔可以,他百天没有拍照,因为当时担心他去摄影棚不能抬头,那时我们亲戚家孩子从没练过,却抬得很好,因为那个孩子只比我们大二+天,所以太有比较了,我们过了百天竖头还不行,我同事要求我们看医生说了很多有问题孩子的事,她是好心,但我那时很焦虑,四个月他不看人对声音没反应,我们亲戚家孩子都会,而且瞪着眼睛看别人对话,我儿子四个月会竖头,五个月听声音有反应,七个月坐稳,八个月会爬减爸爸妈妈,十个月前出门从不理人看人,十个月会应名,那时我们和亲戚家孩子比着总落后,但十一个月去我单位,会假装给别人饼干别人吃时又拿回来。
作者: descipline    时间: 2014-4-18 11:26
标题: re:我同事就是那时说的他眼睛大盯着人看,我才...
我同事就是那时说的他眼睛大盯着人看,我才放下心的,一岁后刚开始练站,一岁三个月会走,但一直喊我妈妈是妈妈,会喊爷爷娘娘,会认人,但一直叫姥姥是妈妈,我认为他还是无意识叫人,能听懂指令,会指认五官会再见会恭喜,但会说话是一岁八个月后,口齿伶俐受模仿会做鬼脸玩花样,有同事刚有孩子和我们同龄的认可我们说话早嘴巧,但比我们大两岁或者更大的都声称他们孩子,一岁左右更早十个月都会说话发育早聪明,我个人认为自己的孩子自己最了解,出去表现拘谨内向都正常。但在家里除了父母还有亲戚他们和孩子沟通如何,同龄的亲戚家孩子,你们能和他玩一起吗?
作者: 浩浩的老妈    时间: 2014-5-18 11:20
标题: re:老二今天两个月, 我也不放心,怕呀!
老二今天两个月,  我也不放心,怕呀!
作者: 丢了翅膀的天使    时间: 2014-5-18 21:54
标题: re:瑞妈老二怎么样了,有没有放心了!我是蜗牛...
瑞妈老二怎么样了,有没有放心了!我是蜗牛,呵呵。有空可以加我QQ280530383
作者: ruima    时间: 2014-6-8 17:28
标题: re:现在应该能放心一点了,12个月半,有时候...
现在应该能放心一点了,12个月半,有时候有意识叫爸爸妈妈,听得到懂简单的指令,会经常拿个东西给我们看看。很喜欢叽叽咕咕的说话。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2014-6-10 18:20
标题: re:太好了,瑞妈。我是湖州的帅妈,看你的帖子...
太好了,瑞妈。我是湖州的帅妈,看你的帖子很久,心疼的没敢联系你,现在可放心了。咱以后可别这么紧张了,哈哈!期待你更多的好信息。
作者: ruima    时间: 2014-6-11 22:08
标题: re:哦是帅妈呀,谢谢有空QQ上联系
哦是帅妈呀,谢谢有空QQ上联系
作者: 濠妈妈    时间: 2014-6-17 23:14
标题: re:瑞妈,我来加你人气了!最近觉得二宝表现不...
瑞妈,我来加你人气了!最近觉得二宝表现不太好,重看了你的帖子又有了信心了,加油!
作者: ruima    时间: 2014-7-1 22:21
标题: re:13个月多几天了,今天开始已经自己会在家...
13个月多几天了,今天开始已经自己会在家里走来走去了,在外面还不敢走。
这几天又不叫爸爸了,一直叫奶奶了,妈妈只有哭的时候叫了。

在外面和同龄孩子比,感觉还是眼神 人和物之间的切换少了点,没有其他孩子那么灵气。

和老大小时候比,感觉好很多,但是和差不多月龄的孩子比好像总感觉缺点什么,但愿只是性格问题。

分享式注意力也有,有时候会指指东西再看看我,但是好像没有其他孩子那么多,不知道是不是我多心了。

脾气比以前大了好多,不顺他心就哭。

有那么2.3个月我已经放下了心,可是今天带他去打预防针,同月龄的孩子,已经在打之前就知道哭,反抗打针,他还不知道,连打的时候都不哭。我问医生有没有打针不哭的,医生说有的。

还有在外面,还是看东西多,我在后面叫他,他也只顾看东西,不理我。

作者: ruima    时间: 2014-7-1 22:26
标题: re:还有看到小朋友,他就上去就要打别人,抓别...
还有看到小朋友,他就上去就要打别人,抓别人,我都不敢让他靠近别的小朋友了。
今天带他和比他大5个月的孩子玩,别人碰了他一下,他就把别人推到了,还用脚踩,用脚踢,这是怎么了?老大可是到现在还是只会被别人打的。

感觉有暴力倾向,一兴奋就打我,我凶他,他就笑的那么开心。
作者: heyeyeng    时间: 2014-7-3 05:28
标题: re:我也觉得我家老二比正常孩子慢一拍,但是呢...
我也觉得我家老二比正常孩子慢一拍,但是呢,是正常的,打架很正常,我带他去早教中心没一次不打架的。不过他也打不赢其它小孩,随他去吧,放宽心。
作者: 勇敢妈妈    时间: 2014-7-16 21:00
标题: re:貌似我外面看到的正常孩子,都很会打人的,...
貌似我外面看到的正常孩子,都很会打人的,呵呵。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2