以琳自闭症论坛

标题: 睿睿成长日志(3周8月获诊) [打印本页]

作者: 睿睿爸1004    时间: 2013-12-27 14:43
标题: 睿睿成长日志(3周8月获诊)
9月份,睿睿进入幼儿园,三个月后老师委婉告知我们家长,可能有点ZB倾向,让我们尽早去医院检查,12月2日,浙江省儿保医院诊断有轻度自闭倾向,立即开始了机构训练和家庭干预,将睿睿进步的点滴记录在此,和各位共同见证,祝福所有宝宝健康成长!

作者: 睿睿爸1004    时间: 2013-12-27 15:56
标题: re:12月6日,请了隔壁上一年级的男孩子来家...
12月6日,请了隔壁上一年级的男孩子来家里做客,在家里的睿睿听到门铃声就躲到床上去了,并大叫“要睡觉”,伴哭。人家来了20分钟以后,到客厅一起玩玩具,当然是各玩各的。在我们家长的干预下,学大人叫了一声“哥哥好”,期间做在幼儿园学的操给大家看,并在我们的要求下拿了一片薯条喂哥哥,弄得人家不好意思。

12月7日,到机构请老师辅导,第一次和老师面对面,一个小时内玩水果和动物分类游戏,其实他知道哪个是水果哪个是动物,但老师问那个是动物类?他只会盯着老师看,老师示意在动物类上拍下手,他才会,在零食的奖励下上课还算顺利,回家时让他说老师再见,不肯叫外人的毛病又范了(肯叫家人),半天只叫了声再见。

12月9日,下午下大雪,我请假回来带他去机构,到了楼下死活不肯上去,大哭,硬抱上去,下午可能因为没有午睡,状态不好据机构老师反映进度偏慢。

12月11日,幼儿园老师打来电话,说睿睿有进度,因为点名的时候,睿睿第一次响亮地叫了一声“到!”,都是缘于我们做情景模拟游戏的结果,在家里我叫妈妈的名字,叫奶奶的名字、爷爷的名字叫过去后,大家都喊到,看到了他的进度,更加坚定了我们付出的决心!

作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-27 16:00
标题: re:在同一个城市,关注睿睿的成长。
在同一个城市,关注睿睿的成长。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2013-12-28 17:13
标题: re:12月28日,发现妈妈在身边时,睿睿特别...
12月28日,发现妈妈在身边时,睿睿特别容易发脾气,蛮不讲理,今天2次大发脾气,中午妈妈叫他吃饭,一下子哭了,伴说“不要吃饭”、“不吃饭会干嘛的?”闹了10分钟,边闹边看我和他妈的脸色,我们干脆出去留他和奶奶在家,10分钟后回来我们躲在门后听(可怜父母心啊。。。。),他不吵,我们进门后,又吵闹要出去玩,看来平时是太宠着他了,总觉得吵有用。下午在机构,今天表现总体不错,能完成3-4块不同颜色积木的模仿搭,回家的时候破天荒地同意抱一下老师。
作者: debra1986    时间: 2014-1-2 20:38
标题: re:大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家...
大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家的还呆在家里,由父母干预呢。
睿睿进步挺大的啊,宝妈加油!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-3 23:23
标题: re:2014年1月3日,睿睿今天很乖,下午我...
2014年1月3日,睿睿今天很乖,下午我早早回家陪儿子,陪他训练,睿的绘画有进步,能在小黑板上连任意两点的直线了,我有时问他:"直吗?他说"不直",就很自觉地重画了。陪他出去玩了会滑滑梯,最近敢自己滑了
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-3 23:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...
下面引用由debra1986发表的内容:

大城市就是好啊,马上就能去机构了。我们家的还呆在家里,由父母干预呢。
睿睿进步挺大的啊,宝妈加油!

谢谢。父母和孩子一起时间久,干预肯定有效果
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-5 21:53
标题: re:周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起...
周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起来看了一会儿他的表现,在幼儿园虽然不太配合老师教学,倒是挺守规矩,做操时不做,奶奶比较用心,在家教会他他回家会做。最近机构老师开始教他数学了(对数字睿睿还比较感兴趣),虽然有幼儿园还没开始教,但是睿睿就是要先飞啊
作者: 方静    时间: 2014-1-5 23:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿睿...
下面引用由睿睿爸1004发表的内容:

周五早上第一次带睿睿去幼儿园,送到后躲起来看了一会儿他的表现,在幼儿园虽然不太配合老师教学,倒是挺守规矩,做操时不做,奶奶比较用心,在家教会他他回家会做。最近机构老师开始教他数学了(对数字睿睿还比较感...

数学不重要啊,如果孩子对数字敏感就更应该放一放。
重要的是扩大人知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-6 23:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

数学不重要啊,如果孩子对数字敏感就更应该放一放。
重要的是扩大人知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。

机构老师重点还是培养他的理解和表达的,按照3~4岁儿童的发育标准对照一下,宝宝理解尚可,表达确实一般,也比较刻板。我们会努力提高他的认知面,谢谢方老师关注!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-9 22:40
标题: re:1月8日:机构老师私下和我聊天,说妈妈实...
1月8日:机构老师私下和我聊天,说妈妈实际上还没有正视问题,太乐观了,让当爸爸的我多和妈妈沟通,不要耽误了睿睿在家里的个训,之前包括我在内,都相信机构老师所说的“应该是发育迟缓”,其实我自己心里有杆秤,睿睿的表达和理解是非常落后的,精细动作也落后,至今不能很好地拿笔和使用勺子(舀东西吃总是滴洒)。
  今天和妈妈好好地沟通了一下,妈妈终于也正视了问题,睿睿加油。幼儿园老师反映最近每天会多说一句话了,有一个小朋友把吃的东西弄到了地上,幼儿园沈老师(感谢)让睿睿去拿拖把,他去了,老师让全班小朋友为他鼓掌,睿很开心。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-12 11:11
标题: re:1月11日,今天上课据机构老师说表现不错...
1月11日,今天上课据机构老师说表现不错,你我他偶尔还是会犯错。妈妈买了一套就诊箱游戏工具,小家伙不停的要跟我们玩看病打针的游戏,爸爸乘机吧平时他不感兴趣的毛绒玩具当成病人给他玩让他打针,就这样他接受了这些小毛绒玩具,我还教他说:“这些都是你们好朋友”,过了一段时间,他自己自言自语一句“他们都是我们的好朋友”,开心。
作者: fmszwj    时间: 2014-1-13 14:06
标题: re:睿睿加油,一个城市的,会经常来关注的
睿睿加油,一个城市的,会经常来关注的
作者: 欣在阳光    时间: 2014-1-13 16:54
标题: re:我们家的孩子也叫睿睿,祝福。
我们家的孩子也叫睿睿,祝福。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-26 22:57
标题: re:最近上了两节感统课,老师反应注意...
    最近上了两节感统课,老师反应注意力还是有些不集中,完成动作老是主动要奖励,teache说需要弱化,想想本来就是该做的呢。
    晚上妈妈回来很迟,睿搭了一个积木一定要等妈妈回家看过才肯睡,后来没等到,要求我上床跟他讲了点故事才睡。

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-2-6 20:18
标题: re:春节回外婆家呆了一阵子,外婆家亲...
    春节回外婆家呆了一阵子,外婆家亲戚普遍反映睿睿进步大,肯叫人并在提示下对视了,能在气垫淘气堡上大蹦大跳滑滑梯。 昨天回来后睿睿就不太适应家里,今天不肯吃饭,到了下午(估计也饿了)无缘无故发了两次脾气,现在发脾气的强度和次数比2个月前好了很多,继续冷处理。
    原来的感统课上课地点太远了,杭州闲林这里有近一点的机构的话就好了

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-2-9 19:30
标题: re:今天不小心把他的积木弄倒了“爸爸为什...
今天不小心把他的积木弄倒了
“爸爸为什么要把积木弄倒”
“爸爸不小心”
“爸爸为什么要不小心”
“因为爸爸是大笨蛋”
“为什么要爸爸是大笨蛋”
。。。。。。
也不知道这小子他是理解力的问题还是耍脾气
作者: wanghui0740    时间: 2014-2-20 23:08
标题: re:请问浙江儿保医院能诊断自闭症吗?我们也去...
请问浙江儿保医院能诊断自闭症吗?我们也去那看过,当时是王继跃就看了一眼,就说我女儿不是自闭,我一直是怀疑态度
作者: 奇迹的出现    时间: 2014-2-26 23:36
标题: re:我也是同城的,王继跃看病你们觉得如何
我也是同城的,王继跃看病你们觉得如何
作者: wanghui0740    时间: 2014-2-27 13:28
标题: re:感觉他主要是看小孩心里问题的,最自闭可能...
感觉他主要是看小孩心里问题的,最自闭可能看的不多
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-3-3 16:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wa...
下面引用由wanghui0740发表的内容:

严重的应该可以的,如果是边缘的就不好说了,另外我们不是他看的
请问浙江儿保医院能诊断自闭症吗?我们也去那看过,当时是王继跃就看了一眼,就说我女儿不是自闭,我一直是怀疑态度

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-3-3 16:35
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]奇迹...
下面引用由奇迹的出现发表的内容:

你好我们不是他看的,是李主任。我也是同城的,王继跃看病你们觉得如何

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-3-3 16:43
标题: re:最近感统课上得有进步,一开始只能...
    最近感统课上得有进步,一开始只能拍3个球,后来能拍最多100个了,伴随着感统训练个人情绪控制能力好了很多,不再像以前一样动不动就大吵大闹了。   
    在机构上第一节社交课,四个小孩一起玩游戏,因为有幼儿园的经历,小子还比较淡定没哭闹,玩击鼓传花的游戏时表现得超级兴奋,有点过头了,传递东西很快,被要求唱歌的时候,非要坐在妈妈身上唱歌。
    下午在家问我:今天乖不乖?
                   :犯了几个小错误,但你今天还是很乖的
                   :犯大错误就不乖了是不是?
                   :是
                   :要犯大错误
                   :。。。。。

作者: krisryan    时间: 2014-3-11 00:47
标题: re:关注睿,我们共同见证孩子的成长。。。&#...
关注睿,我们共同见证孩子的成长。。。◉‿◉
作者: 橙子22    时间: 2014-4-16 09:58
标题: re:怎么没有记录了呢
怎么没有记录了呢
作者: 古月亦凡    时间: 2014-4-17 15:16
标题: re:我家宝贝的状况和你家宝宝非常像,而且年龄...
我家宝贝的状况和你家宝宝非常像,而且年龄也差不多,也在杭州,希望加你QQ交流,我的QQ:99124862
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-4-28 10:33
标题: re:最近有点忙,没想到各位这么关注!我一定及...
最近有点忙,没想到各位这么关注!我一定及时更新宝宝情况

最近感觉宝语言进步不少,连个训老师都感觉到了,小子能灵活使用“如果”这个虚拟词了,昨天在小区骑车:爸爸,我骑车骑了很久了,我累了,我们到前面桥上的凳子上休息一下吧。

也不知道是春天的原因,还是恢复给他吃面食的原因,情绪问题有反复,平均一天要发一次脾气。
个训方面,老师开始教他便宜和贵,给各种物品定价,老师以为他会了,后来才发现他是用物品形状匹配价格的,蒙的!沙盘游戏做了3次,第三次时,终于肯拿人和小动物沙具了
最近还发现,教他时如果强迫其认知,不如说完就作罢,过一段时间反而他会听进去。
作者: 乐乐乐妈妈    时间: 2014-4-28 15:17
标题: re:年龄和干预时间与我家乐乐差不多,...
    年龄和干预时间与我家乐乐差不多,互相学习鼓励吧,加油!睿睿!
作者: 乐乐乐妈妈    时间: 2014-4-28 15:18
标题: re:年龄和干预时间与我家乐乐差不多,...
    年龄和干预时间与我家乐乐差不多,互相学习鼓励吧,加油!睿睿!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-5-1 10:17
标题: re:最近小子情绪问题突出,退回到了几个月前的...
最近小子情绪问题突出,退回到了几个月前的水平。
可能还是表达能力欠缺,我们发现他累了、渴了、饿了的时候容易发脾气,发脾气找的借口也幼稚,总是找一件小事发脾气,比如为什么爸爸按了电梯没给他按(事后吵事先没有要求)
书上说,情绪问题不解决,就没有办法进一步干预,我们真是怕了,每天都生活在紧张中,生怕小子一开口就来“为什么?”
作者: fmszwj    时间: 2014-5-2 22:48
标题: re:顶一下,睿睿爸爸要经常来更新哦,监督!
顶一下,睿睿爸爸要经常来更新哦,监督!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-5-5 08:23
标题: re:睿睿最近对除了家人和机构老师以外的大人的...
睿睿最近对除了家人和机构老师以外的大人的呼叫反应迟钝,最近更突出了。

睿跟家人的互动良好,这两天问“为什么”的频次少了,跟他解释他也更容易接受了,五一期间带他去爬了山,小子一点都没发脾气。
五一去听了讲座,老师强调在和孩子的互动中要讲究乐趣第一,跟谁孩子的意愿开展游戏,对情绪调整确实有用,想想以前确实没有做得很好,教孩子玩游戏或技能时目的性太强,过于注重是否能学会玩游戏或者掌握技能,忽视了他在互动过程中的兴趣点,使得互动中孩子没有乐趣,自然久了就会产生情绪。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-5-11 08:34
标题: re:爸爸,我骑车骑了很久了,我累了,我们到前...
爸爸,我骑车骑了很久了,我累了,我们到前面桥上的凳子上休息一下吧。-睿睿能说这么长的话了,表达能力很好了。你还发愁孩子问𡿨为什么,如果我儿能问为什么,我就非常高兴的。

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-5-14 10:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈维...
下面引用由哈维爸爸发表的内容:

爸爸,我骑车骑了很久了,我累了,我们到前面桥上的凳子上休息一下吧。-睿睿能说这么长的话了,表达能力很好了。你还发愁孩子问𡿨为什么,如果我儿能问为什么,我就非常高兴的。

我都是挑好的说,报喜不报忧的,什么事情都问为什么也很崩溃的
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-5-22 23:02
标题: re:晚上儿子要玩我的手机游戏,玩微信上的飞机...
晚上儿子要玩我的手机游戏,玩微信上的飞机游戏能过个几关,好像有点上瘾,我说玩两局就不能玩,要过一会儿才能玩眼睛要休息,儿子就委屈得快要哭的样子:“为什么要过一会再玩儿呀?要现在玩!”,最近娃总是表现得很有主见,有时甚至很强势。
马上夏天了,杭州的夏天非常炎热,因为我们两口子要上班,机构下午的课如果由奶奶带去上老人过于辛苦,犹豫暑假期间孩子如果保持干预,老婆说给孩子报兴趣班,去吧,老人太辛苦,不去吧,怕耽误孩子。
个训老师最近和老婆私下里说孩子情况还好不像ZB,但是孩子和同龄的差距还是明显存在,现在就想着努力干预,等到年底再去医院看一次

作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-7-6 22:12
标题: re:孩子的暑假生活要正式开始了,没有了幼儿园...
孩子的暑假生活要正式开始了,没有了幼儿园的环境,又处在关键康复期,决定这个暑假多陪陪儿子。
周末和朋友一家一起去了临安的高山上玩了一天住了一晚,孩子们都很开心,以后多带孩子出去
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-9-10 15:18
标题: re:暑假期间,睿睿和几个程度差不多的孩子一起...
暑假期间,睿睿和几个程度差不多的孩子一起上了一个多月的融合游戏课,现在已经是一名中班的小朋友了,幼儿园班主任换了,但是仍然是一名非常有爱心的老师,对睿睿的情况比较了解也比较关心,上学上了一个礼拜了,有了些进步:
    会跟随做操了,虽然做得动作不标准,克服了小班一年多的心魔
    中午不睡觉也能躺在床上不讲话了
    有时候,跟小朋友和老师也能说说话了,虽然有时候要对方说个几声才应答
   在幼儿园,以前不画画的,现在也可能拿着笔画个可辨认的脸了
睿睿,中班的你就是不一样了,加油!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-9-28 11:08
标题: re:去青岛呆了7天,睿最近对小朋友的兴趣增强...
去青岛呆了7天,睿最近对小朋友的兴趣增强了,对一个感兴趣的**姐喋喋不休说飞行棋的规则,根本不注意**姐有没有在听,还眼睛不看姐姐并说:“你想不想玩飞行棋啊?”
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-11-24 16:25
标题: re:好久没更新了。上了中班以后,就没有去...
好久没更新了。
上了中班以后,就没有去机构专门训练了,但是认知理解方面还是要教的。
经过一年的干预,对娃的脾气我基本掌握了,在什么情况下会发脾气、会不开心基本知道了,不会再想以前那样干看着孩子发脾气手足无措。

现在的娃,对人群和家里来的客人不再排斥,喜欢熟悉的小朋友来家里作客,喜欢到某些朋友家里玩
作者: dukangrui    时间: 2014-11-24 22:07
标题: re:我们家的孩子是李荣看的,当时是20个月,...
我们家的孩子是李荣看的,当时是20个月,她当面和我们说不是,但病例上又写了个asd后面加了一个大大的问号? 这又是怎么回事呢 ?她看的准吗
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-11-25 15:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]du...
下面引用由dukangrui发表的内容:

我们家的孩子是李荣看的,当时是20个月,她当面和我们说不是,但病例上又写了个asd后面加了一个大大的问号? 这又是怎么回事呢 ?她看的准吗

可能只是有点发育迟缓吧,不过20个月孩子确实很小,建议过半年复诊
作者: dukangrui    时间: 2014-11-27 11:29
标题: re:谢谢你的回复,我也是浙江的,能加你qq吗...
谢谢你的回复,我也是浙江的,能加你qq吗,希望能够像你请教,一位焦急的家长
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-12-2 11:22
标题: re:今天是个特殊的日子,儿子确诊一周...
    今天是个特殊的日子,儿子确诊一周年了,回想一年前,根本不知道接下来的路怎么走,以后的生活是怎样。一年后的今天,暮然已经坦然了很多。
    一位机构出来的老师给予了我们最初的帮助,带领我们慢慢了解这个圈子,给了我们信心。更感谢一群热心的老家长,提供了足够的信息和支持,在我灰心的时候给予勇气,在我懈怠时给我敲响警钟,让我们看到了他们时刻在作的努力。
    暑假几个老家长组织了几个孩子一起上游戏合课,在这课上,睿睿彻底解除了对陌生小朋友的排斥,变得喜欢小朋友,虽然沟通的方式还是单调生硬,但是足以让他在中班完全适应幼儿园的生活。
    方老师9月份来杭州后,我们全家去了以琳参加家长培训,对谱系的孩子有了更直观了认识,进一步认识到了家长在康复中的关键作用。
    中班后,幼儿园老师反应除了吃饭慢,其余都很好,开心之余,我还是保持谨慎,孩子的问题只有自己清楚,老师对孩子的包容也是因为事先已经讲过孩子的情况。
    一年就这样过去了,同样的季节,和去年同期完全不一样的心情!下一个目标是小学,睿睿加油!

作者: heidy    时间: 2014-12-8 07:26
标题: re:睿睿爸爸,你好。我们同城,儿子上个月...
睿睿爸爸,你好。
我们同城,儿子上个月也是看的李荣医生,3岁10个月了,轻度自闭症,天都塌了。
现在正在盲目地寻找康复机构中,你们睿睿看起来很不错,请问你们在做康复的机构信息能否告诉我?那位机构出来的老师信息也是否能一并告知?
先多谢了。
还有,我也想加入你们家长的群体,寻求帮助。
非常冒昧,请理解一位妈妈的急切心情,急盼回复!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-12-8 11:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]he...
下面引用由heidy发表的内容:

睿睿爸爸,你好。
我们同城,儿子上个月也是看的李荣医生,3岁10个月了,轻度自闭症,天都塌了。
现在正在盲目地寻找康复机构中,你们睿睿看起来很不错,请问你们在做康复的机构信息能否告诉我?那位机构出...

已加你QQ了!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2015-2-27 11:45
标题: re:最近特别喜欢数学,整天拿着粉笔在黑板上做...
最近特别喜欢数学,整天拿着粉笔在黑板上做数学题
作者: 睿睿爸1004    时间: 2018-1-3 14:46
    快3年没来过了,儿子现在上小学,能适应小学生活,和同学能和平共处,数学成绩不错。但是语文确实是弱项,遇到看图写话之类的就十分纠结!
下午班主任叫我们过去聊聊儿子的近况。

作者: 扎西德勒    时间: 2018-1-4 21:57
一定要多来写写宝宝的情况 给家长们一些信心和参考
作者: lyy324    时间: 2018-1-28 17:09
睿睿爸爸,同样焦急的家长,能不能加一下QQ
作者: lyy324    时间: 2018-1-28 17:12
睿睿爸爸能不能加下qq

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2