以琳自闭症论坛

标题: 深圳201009牛牛的成长记录 [打印本页]

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2013-12-11 17:29
标题: 深圳201009牛牛的成长记录
牛牛3岁2个月了,确诊也有1年2个月了,这一年的痛苦和挣扎相信大家都能想象,说说现在的情况吧,牛牛的发展还算不错,具体表现是:
1. 和父母的情感很好,我们出门他会说“爸爸/妈妈不拜拜。”然后过来拉着我们往回走;我们回家他有开心的表示,有时候会冲过来要我们抱;
   对我们的索吻一般都同意,我们装哭他会亲亲我们说:“亲亲不哭了。”
2. 认识很多生活中的物品,能准确说出名称。能执行一些简单的指令,比如扔垃圾、洗手、部分的刷牙、给东西。
3. 能描述一些事物,比如“张老师穿黄色的衣服。”、“我和爸爸一起睡觉。”;知道里外、上下、先后、大小、冷热、快慢、高低等概念并能使用。
4. 能跟外人打招呼和说再见(需要提示),对小朋友有兴趣,能接受小朋友递过来的玩具和食物,但不能和小朋友一起玩。
5. 模仿父母的能力很强,能用模具和橡皮泥、火星沙做一些简单的东西,有一段时间喜欢唱歌,会十几首歌的接唱后半句;会最简单的剪纸。
6. 会骑有保护轮的小自行车,会踢球,会立定跳远、跳高、单脚站立,有自己用勺子吃饭的能力,但常常不肯自己吃。
7. 喜欢和父母玩游戏,比如主动拉我去赛跑,一边拉一边说:“看谁跑得快。”;在我和他玩胡子扎人的游戏的时候,自己说出想让我的胡子扎他的
   哪个部位;愿意玩石头剪刀布来赢取吃的;
现在一周5个上午的亲子班,我们不陪,4次机构,其它时间主要是我们两口子带。
    问题还是很多很明显,以后再慢慢说。我已经按照早期丹佛模式干预了10个月,今天在以琳开个帖,记录牛牛的成长经历,希望能和大家互相鼓励、
互相帮助,一起走好以后的路。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-12-11 23:40
标题: re:你好我也是深圳的,你按照早期丹佛模式干预...
你好我也是深圳的,你按照早期丹佛模式干预,是自己看资料在家干预,还是去机构干预的呢?
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2013-12-12 11:15
标题: re:机构用的是地板时光和aba,早期丹佛模式...
机构用的是地板时光和aba,早期丹佛模式是我们在家用的,资料用的是我翻译的,我在好文、好网站版块有一个帖子说早期丹佛模式,你可以去看看。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2013-12-13 10:27
标题: re:最近两个星期牛牛发烧咳嗽,这几天才好起来...
最近两个星期牛牛发烧咳嗽,这几天才好起来,开始一直不肯吃药(甜的),又哭又闹地被灌下去,昨天竟然不反抗了,很配合地让妈妈把药挤进嘴里,
完了还说:“还要'啊'”表示还要吃,我们觉得很欣慰,希望他的问题都象吃药一样慢慢被解决掉。

心智方面,我们开始教他骗人,他前段时间学会了骗我们说“妈妈,这是qq糖”、“妈妈,这是甜的”,其实他拿的是黄连片,我们吃到嘴里大喊“好苦啊”,
他就得意地哈哈大笑;昨天用夹手指教他,他骗我说“不疼”,然后我同意被他夹,夹完了大叫好疼,这次他没有很高兴,但骗人的概念应该是懂一点了。

昨天在机构,准备走的时候,盯着一个机构的老师对视了十多秒,最后也没有说什么,这是什么情况?跟我们的眼神倒是进步了不少,有很多有意义的眼神。

你我用得比较好了,比如有这样的对话,我:“爸爸最爱谁?” 牛牛:“最爱我。” 我:“那你爱不爱我?” 牛牛:“爱你。” 说完我们就开心地睡了。
“他”基本上不用。
作者: 小方147608318    时间: 2013-12-13 22:37
标题: re:你说丹佛模式,乍样,我也是深圳,交流一下
你说丹佛模式,乍样,我也是深圳,交流一下
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2013-12-16 15:02
标题: re:我感觉丹佛模式效果不错。前两天教...
我感觉丹佛模式效果不错。

前两天教牛牛看钟,现在整点的时候已经能看懂了,还会在我的建议下去告诉妈妈“妈妈,现在10点了”。
伸出大拇指、食指很容易,伸中指的时候总是只伸出了食指,教了几次能正确地自己伸出中指了,很自豪地竖中指给我和妈妈看。
我用橡皮泥做了杨桃和洗发水瓶子,教牛牛真假的概念,看起来他懂了。
昨天去两个**姐家玩,一个姐姐拿橡皮泥盒子吸在自己嘴上,牛牛也拿过来,自己吸一下,再拿着给姐姐
吸,姐姐躲开了,这算不算有一起玩游戏的动机呢?

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2013-12-30 16:34
标题: re:有两个星期没更新了,这两个星期有...
    有两个星期没更新了,这两个星期有很多事情值得记录,12月20日去看了邹小兵教授的门诊,邹教授肯定了我们之前的干预效果,要求我们现在开始加强对社会交往能力的训练。还听了杨宗仁教授的pci二期讲座,罗一凯教授的alp讲座,收获很大。12月28日参加了邹教授的深圳家长群座谈会,邹教授说牛牛的情况比较轻,也验证了我自己的猜测。
   牛牛这两个星期的进步主要是:会和我一起做一节完整的广播体操了;学会了回答为什么的问题(还要泛化);能听我讲故事了,还能正确回答一部分我在故事里问的问题,其他的问题被他无视;被要求转述的时候更积极了,不需要我把要转述的事情完全说出来;听电话的时候回答的频率高了一点,自己会给爸爸妈妈打电话了;以前不吃的东西愿意尝试了,愿意吃的东西范围广了;模仿更好了,我两只手扔飞镖(先造势一番,再一先一后扔出去),被他学得很像。
    但遇到外人,特别是同龄人,还是交往太差,要加强这方面能力的训练了。
作者: zihanma    时间: 2014-1-17 09:25
标题: re:牛牛爸,您说邹小兵说牛牛情况比较轻,是确...
牛牛爸,您说邹小兵说牛牛情况比较轻,是确诊的时候比较轻还是干预后情况变得比较轻呢?

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-6 17:02
标题: re:好久没有更新了,现在准备重新捡起来。 ...

好久没有更新了,现在准备重新捡起来。
最近牛牛的情况是:机构继续一周三次、每次两个小时的干预,每周一次一个小时的rdi游戏课,家里继续用esdm干预,已经做到第六个周期的后半段,预计还有4个月左右完成所有esdm的目标。
牛牛最近一直在稳定进步,我现在担心的是:esdm的进度看起来还不错,但泛化和稳定程度不够,在六月广州的讲座里,方静老师回答我的提问的时候也强调了,泛化的重要性。我会再回顾所有
目标的泛华和稳定程度,花时间补上不足。
昨天和小哥哥一起玩,关注和跟随都不错。晚上去小姐姐家,妈妈画了日出和日落的两个连环画,牛牛和little姐姐都很有兴趣地模仿,牛牛自己画完日出以后,还看小姐姐画的日落,学她的画法又画了
日落。
今天上午带牛牛去听儿童音乐会,牛牛坐在位子上没有乱跑,这一点比以前看电影的时候有进步,但快结束的时候注意力完全不在舞台上了,看后面小朋友拿的加油用的小灯。
在地铁上模仿一个小姐姐跳起来摸拉环、拉着杆子转圈。后来我挤牙膏式地问他,还能回忆起是穿粉红色裙子的瘦瘦的小姐姐。
晚上玩“唱歌挥动彩虹伞,爸爸变成大怪兽,牛牛拿炸弹球打大怪兽”的游戏,完了差不多一个小时,一直很有兴趣,很开心,在这个过程里,把“被字句”和“把字句”练习了,现在听懂是没有问题,在提示下还能说对。只是换牛牛变成大怪兽的时候,牛牛不太懂得要来咬我和逃跑,请教大家,这个应该怎么教呢?
作者: huahuayao    时间: 2014-7-6 17:15
标题: re:我昨天也把丹佛一期的东西打印下来了 回去...
我昨天也把丹佛一期的东西打印下来了 回去慢慢学习  我是蜻蜓妈
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-6 21:56
标题: re:好的,蜻蜓妈,我们多沟通
好的,蜻蜓妈,我们多沟通
作者: 卷卷往前走    时间: 2014-7-7 00:38
标题: re:加油!老牛坚持!并能把干预心得公布一下,...
加油!老牛坚持!并能把干预心得公布一下,让我多学习!
作者: 习之妈    时间: 2014-7-7 05:44
标题: re:牛牛加油
牛牛加油
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-7 22:27
标题: re:谢谢卷爸和习之妈鼓励。今天中午去早教...
谢谢卷爸和习之妈鼓励。
今天中午去早教班接牛牛,看见他正坐在老师旁边自己吃饭,看见我去,眼睛亮了一下又继续吃,一边吃一边偶尔看我一眼,最后剩下一点他不喜欢吃的土豆就不吃跟我一起回家了,在早教班的潜伏已经不错了。
想起牛牛应名还不好,请教了一下习之妈,习之妈告诉我她叫习之如果不应,马上当着他的面把一个习之喜欢吃的东西吃完,并且告诉他本来叫他是要给他吃的,几次以后习之的应名就好了很多,我听了大受启发,准备如法炮制。
习之妈还说道指令只能发一次,发多了就失去了指令的权威性,如果指令没有被执行,辅助他也要执行完,我要注意这个问题了。
牛牛记得机构所有老师的称呼,今天下午在去厕所的时候看到一个没有教过他的老师,自己说:“吴老师也要屙。”
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-8 22:39
标题: re:下午去超市里的儿童游乐场玩,牛牛在大跳床...
下午去超市里的儿童游乐场玩,牛牛在大跳床门口试图拦住其他小朋友,不成功以后大哭,这种情况以前没有发生过。我对他采取冷处理,过后抱他到别的地方继续玩,晚上睡觉前给他回忆了这件事情,讲了道理,他同意以后和大家一起分享大跳床。以后再观察他的表现。
晚上玩快速的蚂蚁上树,牛牛很喜欢,我就让他想再玩的时候看着我说:“爸爸,我还想玩蚂蚁上树。”后面几次他都完成得很好,而且对我轮流互相玩蚂蚁上树的要求也做得很好。
忽然想用示范的方法教教牛牛应名,我给牛牛示范他正在看书,我叫他“牛牛”的时候,他应该转过头来看着我,回答“诶”,他觉得很有趣,几次练习的时候,回头、看我、答应都做到了,只是答应的声音有点大得夸张,我觉得这个方法可行,再练练看。
玩“炸弹球打大怪兽”的时候,牛牛主动说“大怪兽被我打倒了,我把大怪兽打倒了”,把字句和被字句基本掌握了。
我要求吃牛牛手里的饼干,他自己吃掉了,我表现很伤心的时候,他说“爸爸对不起。” 后来让他给爸爸妈妈自己各分一块,他照做了。
作者: liubihua138    时间: 2014-7-8 22:55
标题: re:在这里看到牛爷的贴子,真是亲切呀!加油,...
在这里看到牛爷的贴子,真是亲切呀!加油,一品好爸爸,牛牛这半年真是突飞猛进的进步呀!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-8 23:01
标题: re:谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。
谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。
作者: 方静    时间: 2014-7-8 23:11
标题: re:对号入座
对号入座
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-8 23:44
标题: re:谢谢方静老师,有空请多指导。 马甲0...
谢谢方静老师,有空请多指导。
马甲0207,一起加油。我们以前聊过吗?请告诉我你是哪位。
作者: 马甲0207    时间: 2014-7-8 23:45
标题: re:牛爸爸好样的,加油!
牛爸爸好样的,加油!
作者: 习之妈    时间: 2014-7-9 03:23
标题: re:分析不让小朋友过的原因的时候,有没有问过...
分析不让小朋友过的原因的时候,有没有问过为什么这么做?
为什么你表现得伤心,他才会觉得自己错了,你不止一次提到这种情况,尤其是要求分享时候,这里强化了什么?这是合理的吗?分享的意义在哪里?难道仅仅是为了让人家不伤心?
作者: liubihua138    时间: 2014-7-9 09:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...
下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

对号入座

[EM05][EM05][EM05]姐,不仅是毒舌,还是火眼金晴![EM05]
其实就是认识的家长,也交流过的家长。
我没有帮牛爸什么,都是他自已努力的结果。
作者: liubihua138    时间: 2014-7-9 09:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...
下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

谢谢攸妈,里面还有你干预的功劳呢。

牛爸,你太客气了。其实认识你的人都知道你有多么的努力,况且我还亲眼见证了你的努力,你在我们家住的那几天,可真是全职24小时奶爸啊。孩子底子又不差,你们一家又那么努力,结果当然是可喜的。看到你每天给牛写的日记,就知道了,当然我也是这样的,每天都要记录孩子的点滴和改变,日记本都一堆,可是。。。慢慢的,发现我懒了。
你应该早来这里安家,这里的专家和大虾最多,大家都会帮助你的,加油!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-10 00:07
标题: re:今天习之妈帮我分析了,总结如下:1...
今天习之妈帮我分析了,总结如下:
1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的。
2 应名练习要有“利益剥夺”,比如吃的,游戏。
3 要教会孩子妥协,让他得到妥协后的社会强化物。
晚上用了不应名就吃掉好吃的,牛牛反应很大,看来很有效果。
搭多米诺骨牌的时候,能够按我的要求和我轮流搭,搭好了却不愿意自己推倒。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-10 22:32
标题: re:今天牛牛展示了一个标准的共同关注:拿着玩...
今天牛牛展示了一个标准的共同关注:拿着玩具潜水艇,拉完线举起来,看着妈妈大声说:你看,线变短了。
下午教他跟姐姐说:姐姐,你有没有好吃的?晚上在阿姨家被提醒了一下后自己说:阿姨,我想吃薯片。
睡觉前我强行关灯,牛牛不满地尖叫了几声以后自己说:好难听啊。我们附和了一下就开始睡觉了。
下午和大姐姐一起玩了一会,表现还不错。
牛牛可以看着悯农的两幅线条画和诗把这首诗的意思讲得差不多了。但是对于静夜思的诗和线条画的兴趣比较小。
作者: 骐儿妈    时间: 2014-7-11 01:30
标题: re:牛爸、牛牛加油!!!
牛爸、牛牛加油!!!
作者: comfortzmw    时间: 2014-7-11 06:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]09...
下面引用由[U]0910牛牛爸深[/U]发表的内容:

今天习之妈帮我分析了,总结如下:
1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的...

这个也是我们现在头疼的一个问题,学习了。谢谢习之妈和牛牛爸爸的分享。
作者: qingzhouy    时间: 2014-7-11 09:56
标题: re:牛爸是要当精神教父的节奏了,能遇上牛爸,...
牛爸是要当精神教父的节奏了,能遇上牛爸,是我家的幸运啊!
草群辰爸
作者: 桃花    时间: 2014-7-11 16:13
标题: re:牛牛吧,我也是深圳的,而且儿子和你家牛牛...
牛牛吧,我也是深圳的,而且儿子和你家牛牛差不多大,能否留个qq联系方式啊,多谢啦。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-11 23:26
标题: re:谢谢骐儿妈、comfortzmw 、qi...
谢谢骐儿妈、comfortzmw 、qingzhouy ,桃花,我有一个群296673615,你可以去加。qingzhouy ,在这个大神多多的地方,我还是一个小学生。
今天和牛牛一起的时间很短,早上牛牛老想玩不吃饭,我强行抱着他上桌,牛牛哭了,我很心疼,哄了一下好了,开始吃饭。晚上和他妈妈商量,要开始给牛牛建立规矩的概念了,我们计划先建立一两个规矩,不难遵守,但一旦宣布,就必须严格执行。哪位有建立规矩的好做法请支招,多谢。
牛牛妈妈反映现在牛牛很多事情和她可以商量,各种选择都可以接受,这是一个好现象。
作者: 马甲0207    时间: 2014-7-12 10:03
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]09...
下面引用由0910牛牛爸深发表的内容:

谢谢方静老师,有空请多指导。
马甲0207,一起加油。我们以前聊过吗?请告诉我你是哪位。

刚看到,没有的,之前没聊过,但是我看过你的帖子。一直觉得爸爸这么坚持的爸爸,很爷们!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-12 22:11
标题: re:谢谢马甲0207,看到你加入群了,以后可...
谢谢马甲0207,看到你加入群了,以后可以多交流。
今天上午去机构做了一个小时的rdi游戏,其中有一个环节我有点困惑:老师用两个杯子扣住一块糖,让牛牛猜在哪个杯子下面,老师总是给牛牛错误的提示,并告诉牛牛老师在骗他,牛牛开始几次总是相信老师的提示,后来在我示范了两次以后,似乎明白了一些,最后一次找对了。 我困惑的是这样教孩子什么是骗人,没有什么前因,对孩子的心智提高确实有用吗?如果想改进这个游戏,应该怎么改进呢?
课后问老师怎样建立规矩,比如针对不按时吃饭的问题。老师说这个比较难强制,可以考虑规定一个时间段吃饭,比如12点到12点半吃午饭,不吃或少吃就算了,下午不可以吃任何东西,到晚饭时间再吃饭,这样他饿了几次就明白了。
下午去超市,牛牛有点神游,我发了点火,后来又后悔了。回想起来应该是超市视觉刺激太多,感统方面要多花点心思了。
晚上去琴行玩,牛牛对 “1” 可以出现多次很有兴趣,弹对了《小星星》的第一句,又跟我学会了《小城故事》的第一句,自己会弹《小城故事》,他非常开心。
路上给妈妈打电话,妈妈问了牛牛7、8句,牛牛都应答恰当,只是不肯拿着手机说话。

作者: 罗妈    时间: 2014-7-13 12:52
标题: re:来顶一下 关注牛牛成长 向牛爸学习
来顶一下 关注牛牛成长 向牛爸学习
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-14 00:17
标题: re:谢谢罗妈,我也看到你的帖子了,我们共同努...
谢谢罗妈,我也看到你的帖子了,我们共同努力吧。
今天去南澳玩了一天,牛牛比10个月前进步很大:上次开始害怕得要死,不敢下水,这次自己慢慢走下去;上次只会被动地和我玩,这次自己学会了两个方向的踩水转圈、蛙泳(蛙泳可以向目标游两米远),当然都是在救生圈里;语言表达也很丰富了很多。我认为玩水是一种很好的感官社交活动(sensory social routing),大家有机会可以试试,我们今天玩了躲大浪、数数后把牛牛抛到空中、牵着牛牛快速转圈、把牛牛在两个人之间推来推去、学游泳,牛牛的兴奋度一直比较高,过程里可以加入各种沟通、认知的练习。

作者: heyafeng    时间: 2014-7-14 22:07
标题: re:挺牛爸
挺牛爸
作者: 锦绣玲玲    时间: 2014-7-14 22:38
标题: re:牛爸加油
牛爸加油
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-15 07:43
标题: re:谢谢贝贝爸和锦绣玲玲。 昨天只是晚上...
谢谢贝贝爸和锦绣玲玲。
昨天只是晚上和牛牛玩了一个半小时,玩了“大怪兽”、“你扔球到墙上我接”、搭积木、一起忽快忽慢地唱歌(牛牛觉得很好笑,眼睛一直看着我。)、用彩虹车拉牛牛边走边唱、互相唱牛牛的不同特征,游戏中互动都还可以。
睡觉前牛牛不小心踢到妈妈,妈妈叫疼,牛牛吹气以后说:“妈妈不流血。”、“妈妈对不起”(基本上没有提示)。
esdm第六周期还有一个星期就要结束了,还有7个目标没有达到,还有一些不稳固的。有的需要转到下一个周期(也是牛牛的esdm最后一个周期)进行了,里面有的是和同龄人一起要做到的事情,给牛牛创造的机会不多,而且牛牛和同龄人在一起的时候对别人的要求缺少回应,这方面要加强练习了。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-15 21:30
标题: re:下午去做了郭乃珏老师的语言评估,评估结果...
下午去做了郭乃珏老师的语言评估,评估结果下次谈了以后再说。
郭老师主要说了两点:
1、牛牛有一定的语言能力,肯定是落后的,具体情况还要再分析。
2、牛牛有明显的低肌张力,警醒度不足,需要做感统评估后确定改善方案。
等这两个评估都完成以后,我再调整干预方案。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-17 00:08
标题: re:晚上去了琛家玩,和琛琛姐姐、小哥哥一起玩...
晚上去了琛家玩,和琛琛姐姐、小哥哥一起玩捉迷藏很开心,可是还是不懂得要藏好。
吃晚饭的时候摇头约一分钟,晚上开关门4轮左右。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-17 23:09
标题: re:中午一点半去做陈达德老师的评估,陈老师主...
中午一点半去做陈达德老师的评估,陈老师主要说了几点:
1、牛牛的警醒度不高,低肌张力不严重。
2、牛牛需要大量的前庭刺激,建议现阶段一天荡秋千1个小时。
3、需要加大运动量,主要是腿和上肢的运动。
陈老师说牛牛的能力还可以,但身体状态不好会影响他的发展。下周出详细报告。
晚上带牛牛去操场跑步,牛牛隔一段时间看到跑道上的数字就从第一跑道跑到第六跑道,我在后面解说,他很开心,就这样连跑了3圈(每圈300多米)。
用听手机上的歌诱惑牛牛,让他投中了三次套圈,还给他讲了一个小狗、小猫、小老鼠玩躲猫猫游戏的绘本。
作者: gzq1005    时间: 2014-7-17 23:40
标题: re:1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面...
1 要求孩子分享食物的时候,不能在孩子面前装可怜,不能给他他是主宰的感觉。给他的时候就要强调是我的,我给你的。帮他的时候也要强调我帮你的,要求他帮忙的时候也是应该的。
咋我就不早点看老牛的帖子,现在我问问要东西吃,他第一反应不给,做出伤心表情才给!做法完全错误!  1109文爸留
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-18 23:00
标题: re:晚上牛牛不吃饭,我就带他去跑步,今天跑了...
晚上牛牛不吃饭,我就带他去跑步,今天跑了四圈,和一个小哥哥各自踢了几分钟球,然后去阿姨家玩了一会。
回家以后还不吃饭,就躺着秋千上荡了十分钟,牛牛快睡着了,带他去洗澡,他说:牛牛不舒服。洗了澡,吃了面条就睡了。
过程里教了他  如果下雨,我们应该……;牛牛专门到这里看……;蓝色牌子的反面是……。
最近牛牛喜欢故意说错字,以此为乐,我暂时是忽略为主。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-19 22:45
标题: re:上午妈妈、哥哥带牛牛去上课,牛牛说“我们...
上午妈妈、哥哥带牛牛去上课,牛牛说“我们要走小门。”妈妈问“小门在哪里?”牛牛指着小门方向说“小门在这里。”带着他们走过去,路上指着另外一个门说“这个不是。”然后找到小门进去了。
今天听了郭乃钰老师的讲座,其中我问她要怎么制造孩子主动问话的情境,她举了个例子,三个人一起回家,爸爸装傻站在门口,等孩子问,如果孩子不问,妈妈提示他问:“爸爸为什么不开门啊?”
晚上牛妈对牛牛说:“外公、外婆、妈妈、哥哥、牛牛一起坐高铁去厦门,好不好?”牛牛说:“不好,六个人一起去厦门。”妈妈:“少了谁啊?”牛牛:“爸爸。”
牛妈给牛牛画了一幅连环画,把从今天晚上睡觉到明天起床开车去海滩表现出来了,给牛牛讲了一遍,牛牛接着自己完整地讲了一遍,每一个步骤都讲到了。
睡觉前牛牛说:“拿一个铃铛,摇一摇铃铛就起床了。”他急着要去海滩玩了。
晚上和卷爸他们一起吃饭,牛牛对电视、灯光、风扇的兴趣很大,多次跑出包间去看,其他时间对叔叔阿姨的关注还好。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-21 11:17
标题: re:昨天牛牛发烧了,今天早上我:“宝贝”牛牛...
昨天牛牛发烧了,今天早上我:“宝贝”牛牛“哎”我:“你感觉怎么样?”牛牛:“好舒服”
昨天郭老师的讲座说到讲故事要由易到难,这一点我需要再改进。
昨晚牛牛带病去跑了三圈操场,跑步动作要协调一点了。

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-21 22:18
标题: re:牛牛晚上已经不发烧了。带他去操场玩,和几...
牛牛晚上已经不发烧了。带他去操场玩,和几个小哥哥一起射门、守门。牛牛射门的时候,力量小、方向正,守门的时候故意把球让进去。有时候会发愣。
我说你守住几个球,回家就奖励几个冬瓜糖,他马上用手守住一个。后面就又让开了。回家的时候,问他他还记得要奖励一个冬瓜糖。
回家的路上,让牛牛不要摸栏杆,说了也不听,我生气地把他拉开,他哭着躺在地上耍赖,我说你耍赖我就走了,一边继续走,他马上弹起来追上我。我哄了一下他就好了。
给他讲了一本“小鼹鼠尿床”的绘本,让他讲一遍,他不肯。
睡觉前尿尿,牛牛说“屙了就不会尿床了。”看来刚才那个故事是听懂了。
今天是第六个esdm周期的最后一天,还有8个目标没有完成,完成率刚刚超过80%,还算马马虎虎。明后天再整理最后一个周期的目标。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-23 07:10
标题: re:昨天加班,晚上九点多才见到牛牛。 带...
昨天加班,晚上九点多才见到牛牛。
带牛牛去刷牙,让他去阳台,他非要去洗手间,硬拉他去阳台的时候,他哭起来了,我哄他又马上好了。我反省我的做法太简单粗暴,应该跟他磨,同时在里面加入商量、讲条件、妥协等内容。
刚才看了朱朱老师的帖子“行为干预第一步:学会夸孩子
:“我们在日常生活里夸孩子,不应该只看到他们做得特别好特别棒的地方,而是要看他们做得对的地方——没有不适当的行为,就是一个好的行为。”;“能在问题行为出现前夸奖孩子做的好的地方,既提醒了孩子应该怎么做,又强化鼓励了好的行为,棒!” 我很受启发,在处理牛牛不听话等行为上有了新的思路。
睡觉前我扔了一堆书给牛牛让他挑一本,他很有兴趣地挑了一本“小象的大便”,我边讲边比划很顺利地讲完了,让他讲一遍,他只讲了第一页“一共有5个人”(是对的),就拒绝再讲了,他自己讲绘本能力还不够。
牛牛在床上打到妈妈了,妈妈大叫一声,牛牛马上大声说“妈妈对不起。”这给了我一个不大不小的惊喜。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-24 00:11
标题: re:中午和牛牛坐在地上用几个空杯子玩假装喝酒...
中午和牛牛坐在地上用几个空杯子玩假装喝酒吃菜,牛牛和我轮流倒酒、干杯、吃菜、评价菜,比如牛牛喝完酒,用手比作筷子在杯子里夹一块香蕉,吃了以后做出很惊讶的表情说“好甜啊。”,一共评价了香蕉、火龙果(好酸)、大虾(不辣),喝了酒、果汁,连续玩了二十分钟。
晚上去游泳池游泳,游了将近一个半小时,先比赛了四次8米左右的看谁游得快,我都让给牛牛赢了。然后玩了数数后扔出水面、我和大哥哥把牛牛推来推去、我拉着牛牛转圈等。
贝爸、逸爸、雨妈都建议我把故事书的难度降低,还可以考虑从让牛牛讲卡片开始。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-24 22:48
标题: re:今天拿了郭老师和陈老师的报告,牛牛语言表...
今天拿了郭老师和陈老师的报告,牛牛语言表达能力较差,语言接受能力比较好,但和esdm的标准差异较大,我准备明天请教邹小兵教授。
晚上去和西西哥哥一起玩,牛牛不太理哥哥,在提示下可以对阿姨和哥哥说几句话,阿姨问他话能回答一些。

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-25 22:58
标题: re:今天邹教授说不需要纠结分数,有差距就去练...
今天邹教授说不需要纠结分数,有差距就去练。要从结构化、aba、社会性训练三方面来抓。父母要成为孩子的小伙伴。
我想现在开始提高和牛牛沟通的有效性,也就是说每次沟通都尽量有回答,而不是被无视,今天晚上试了,效果还可以,最多追问一两次就有回应。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-26 22:51
标题: re:上午去上rdi游戏课,牛牛配合度不是很够...
上午去上rdi游戏课,牛牛配合度不是很够。基本的应名和眼神还需要再练。游戏过程中的理解和配合还是不错。
下午去游乐场,牛牛有点神游,玩了一段时间就回家了。回家路上他说要吃饭,说自己饿了。
晚上到小区的球场玩,遇到一个nt弟弟,没有什么交集,最后在单杠那里一起玩了一会,互相鼓掌、夸奖,当然是有大人提示的情况下。牛牛模仿我最多在单杠上吊了15秒,比以前有进步。
牛牛今天因为一件事情生气把装积木的盒子故意打翻了,我辅助他收拾了,还讲了道理,他认同道理,但抗拒收拾,还哭了。今天牛牛哭了好几次,多数是可以接受的,少数我还需要反省自己的情绪控制。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-27 23:53
标题: re:今天上午从7点到11点半一直陪着牛牛,吃...
今天上午从7点到11点半一直陪着牛牛,吃饭、跳大龙球、玩大怪兽、大风吹、苹果和大鲨鱼、粘土混色、假扮喝酒吃饭洗碗,牛牛情绪比昨天好。
中午睡觉,下午和妈妈一起玩粘土,三个人一起玩苹果和大鲨鱼,四个人一起玩假扮喝酒吃饭洗碗。
晚上游泳,最近坚持运动,牛牛的肌肉比前段时间结实了。
今天注意了练习应名和眼神,准备叫上牛牛妈妈一起配合。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-28 22:56
标题: re:今天把牛牛的esdm第七个周期目标打印出...
今天把牛牛的esdm第七个周期目标打印出来贴在墙上了。这次的目标比较多,也更难了,脚踏实地地练吧。
晚上8点多才到家,和牛牛玩了假装洗头和游泳、大怪兽、几个肢体游戏、要求他收拾自己倒出来的玩具。
要求牛牛先叫人,后说事情,他好像明白一点了。我也是先叫他,后说事情。画了一组漫画,准备教他先叫人后提要求。
今天的应名和随后的眼神稍微好一点了。
作者: 麦田的守望者    时间: 2014-7-29 12:01
标题: re:牛爸,一直是你的粉丝。我家记得以...
牛爸,一直是你的粉丝。

我家记得以前最开始是爸爸拿,妈妈抱连起来说,后来是不叫人直接说:我要吃饼干,我们一起玩等等。再到现在,大部分对着我与爸爸时,能先喊一声爸爸或妈妈,再提要求。要是家里人多,你可以带着牛牛去转话,转话的时候前面都要加上称呼。平时家里说话,外面说话也注意加上称呼。还有远远的大声喊人等等。不知这个会不会有点效果,可以试试。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-30 21:30
标题: re:麦田,非常感谢,今天我给牛牛讲了昨天画的...
麦田,非常感谢,今天我给牛牛讲了昨天画的连环画,接下来的时间好几次找大人都是先叫人,后说话。转话、说话加称呼、远远地大声叫人我也会注意实行。
在早教牛牛跟随还可以,吃饭前轻轻摸了一个小女孩的脸,对方没有反对,不知道该不该改变这种行为。
中午牛牛在床上嘟嘟嘟了一阵子,对我说:爸爸学我。我学着嘟了几下,牛:爸爸嘟得好慢,爸爸真差劲。 我:牛牛说我真差劲,呜呜呜    牛:爸爸对不起  我:没关系。 有三个回合,是ESDM四级目标之一。
戴着游泳圈游了四个50米。
牛今天说:消防栓是消防用的。 没有人教过他,他应该有一点推理的能力了。

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-30 21:34
标题: re:今天牛牛和妈妈他们去海边玩了,下午我打电...
今天牛牛和妈妈他们去海边玩了,下午我打电话回家,牛牛回答了几个问题,比以前有一点点进步,但还是不明白接电话的整个过程。
晚上玩“大风吹”,“耶”的时候我躲开了,牛牛就作势要和我“耶”了几次,我都躲开了,最后我让他拍到了。
今天睡觉前牛牛自言自语比以前多了,用我要离开卧室可以暂时阻止他。

作者: little orange    时间: 2014-7-30 21:42
标题: re:牛爸,我也是深圳的,你家孩子当初是在哪确...
牛爸,我也是深圳的,你家孩子当初是在哪确诊的呢?
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-7-31 21:36
标题: re:little orange,牛牛是在深圳...
little orange,牛牛是在深圳妇幼保健院万国斌博士那里确诊的。
中午牛牛不肯睡觉,带他去琴行玩。弹钢琴的时候,我弹《小城故事》,他给我一个一个音符地指过去,第一段要重复他也知道并要求我弹出来。
晚上荡秋千,等姐姐下来的时候,牛牛不能忍受等待,闹了好几次,等待的能力需要提高。
昨天睡觉的时候,牛牛不小心打到我的脸,我叫了一声,他赶快说“爸爸对不起。”还说:“妈妈来个创可贴。”我们乘机告诉他,没有伤口不需要创可贴。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-1 17:05
标题: re:牛爸,你好厉害呀!是一位执着有耐心的爸爸...
牛爸,你好厉害呀!是一位执着有耐心的爸爸。以后多来你家学习取经!
同时我也觉得你是个很有能力的爸爸,我们想去广州3院确诊都挂不到邹小兵的号,说要排半年的对,要不就交1200帮约前一点的时间!你随便就可以请他帮你做评估!不需要预约吗?你真牛!!

-----
2009牛妈妈
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-1 22:47
标题: re:Lucklemon,谢谢鼓励,一起加油吧...
Lucklemon,谢谢鼓励,一起加油吧。我是去年12月打萝岗的电话预约的,排了大半年的队。
今天晚上去超市,牛牛要买薯片,我让他自己挑了一包,让他自己拿着薯片和钱买单,辅助着完成了,慢慢体验吧。
天气不好没有在外面运动,回到家里跳了一会大龙球。
老卷说牛牛的眼神还需要提高,这也是我的一大心病。今天好牛牛玩“水果和大鲨鱼”的游戏,我喊出水果名或大鲨鱼之前,看着牛牛做出怪怪的表情,他也看着我,紧张、好笑,眼神接触时间比较长,以后要多找到、多玩能增加眼神交流、提高对人关注度的游戏。
作者: 兜兜爸妈    时间: 2014-8-2 14:23
标题: re:牛爸,继续,静候。
牛爸,继续,静候。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-2 22:23
标题: re:上午去笔架山公园,玩踏步机的时候,牛牛先...
上午去笔架山公园,玩踏步机的时候,牛牛先上去走了几步,慢下来,停下来,走下来,同时自己嘴里解说:“快一点、慢一点慢一点、停下来、再下来。”然后说:“爸爸学我。”我学他一样做了一遍,他也在旁边解说了一遍,我夸奖了他。
下午去游乐场,牛牛尝试并喜欢上了手拉着上面的把手滑下斜坡的游戏,和上午玩的平的滑竿有点象。
今天跟牛牛的特教老师聊了一会,她说牛牛能力不错,就是社交有点弱,还有现在有故意行为,准备把这个问题重点处理。
最近干预有遇到瓶颈的感觉,去幼儿园的事也还没定,心情有点浮躁,需要静下来好好想一想了。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-3 21:36
标题: re:上午去小区里一栋楼的架空层骑自行车,休息...
上午去小区里一栋楼的架空层骑自行车,休息的时候看到有两个小朋友在赛跑,牛牛很有兴趣的加入了,虽然多数都是跑最后一名,还是很高兴,哥哥和妹妹跑累了,牛牛还想跑,就去拉他们的手,对方家长已经说了不跑,所以我没有教牛牛再去邀请。牛牛愿意和别的小朋友一起玩了,要教他基本的交往方法。
下午去找天天哥哥玩,牛牛跟着哥哥跑来跑去、一起分吃薯片、一起去超市买雪糕吃、争一个灯的开和关、赛跑,牛牛大部分时间都关注着哥哥。
晚上洗澡的时候,牛牛玩塑料杯子,说:“因为杯子有洞,所以水流出来了。”这句话应该是他自己想出来的。
睡觉前讲故事,牛牛的兴趣比以前大了,讲了两本半,其中有两三页是他讲的,一页书讲一句,都还是对的。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-4 15:43
标题: re:牛牛没有上幼儿园吗?我们家嘟嘟有上哦,不...
牛牛没有上幼儿园吗?我们家嘟嘟有上哦,不过是上的托儿所。怕太好的幼儿园人家不收!
牛牛条件其实挺好的,我记得你说过他是轻度的是吗?:)
唉,我家嘟嘟也是,社交能力差,动手能力差,控制情绪能力差。不过总归每天好像都有看到在进步。总是抱有希望!

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-4 22:47
标题: re:luckylemon,牛牛还是很典型的,...
luckylemon,牛牛还是很典型的,估计是高功能,他现在上半天早教班,类似于幼儿园。
今天晚上和牛牛去隔壁邻居家玩,有一个**姐,两个弟弟,别人对牛牛很有兴趣,牛牛不怎么理,不过还是一起捉了几次迷藏。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-5 12:38
标题: re:其实这样看来牛牛的情况比嘟嘟好,至少他还...
其实这样看来牛牛的情况比嘟嘟好,至少他还和别人玩。我们的基本不和别人玩。
现在他表哥有时候过来我们家玩一下,他也不怎么和他们玩,顶多要吃东西的时候或者要游泳的时候愿意手牵手和哥哥们出去买个东西或者看游泳池的水好了没有。
不过我们家嘟嘟从来没有去干预或者治疗过,都是我们自己在家陪他玩。也不懂系统的干预方法,自己找些书看,在网上学习下!
毕竟经济条件还是不允许只有一个人上班,唉,其实也心存内疚!
不过心里坚信,他始终会越来越好!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-5 21:36
标题: re:Luckylemon,一起加油吧,如果需...
Luckylemon,一起加油吧,如果需要加我的群,请发消息给我。
今天中午开始陪牛牛,牛牛突然对走楼梯很有兴趣,多次要求我带他从一楼走到十楼回家,我想走楼梯也是很好的锻炼,就和他一起走了,一边走一边说说话。
晚上去隔壁玩,牛牛和姐姐弟弟一起玩“开飞机”、“拖雪橇”,但是他只要我开飞机和拖雪橇,换姐姐开飞机就不行,最后用走楼梯引诱他让姐姐开飞机、他冲过去。
牛牛说话的句型有增加,今天说过“打开门吧?”“把眼睛晃花了怎么办啊。”“这是什么?”
在有利诱的情况下,牛牛把故事书“荡秋千”完整地讲了一遍,基本正确。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-6 12:37
标题: re:恩,牛牛不错。我们家的也想去别人家玩,可...
恩,牛牛不错。我们家的也想去别人家玩,可是一定要我在,他才去,但是去了,他也不和别人玩,喜欢看人家的电视,做人家的沙发,反正就是对物比人的兴趣要多。
不过,昨天晚上有点小进步,也和大家分享一下。昨天晚上10点40了,我和我老公躺在床上看手机,嘟嘟走进来说:“爸爸,妈妈,这么晚了,你还不睡觉啊?" 我说,嘟嘟,这么说不对,你应该说,爸爸妈妈你们还没有睡呀?你再说一遍。他说,妈妈,不说了,说一遍好了! 过了一会儿他睡下了,睡到我们中间,我还在看手机,他这次说了:“爸爸妈妈,你们还不睡觉啊?” 我立马表扬他,我说:“嘟嘟,你真棒,这么快就知道用你们了,然后趁机教他说,看到别人只有一个人的时候可以说他,如果两个人的话就要说他们。”他说:“妈妈,知道了!” 反正我也不知道他真的知道了没有。不过心里还是很开心!:)
作者: 桃花    时间: 2014-8-6 17:28
标题: re:牛爸,我是成成妈,补上全学习一遍。
牛爸,我是成成妈,补上全学习一遍。
作者: 桃花    时间: 2014-8-6 17:43
标题: re:牛爸,请教一个问题,不知道你了解过没,深...
牛爸,请教一个问题,不知道你了解过没,深圳能否请到比较好的交RDI/PCI的上门家教?

或者你知道哪里可能找到吗,有没有相关的网站或者群呢,告诉我下。

谢谢啦。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-6 22:38
标题: re:嘟嘟的对话很好。成成妈,我没有听说有这样...
嘟嘟的对话很好。成成妈,我没有听说有这样的上门家教,其他情况我们私聊吧。
今天只是晚上陪了牛牛,站在他背后和他一起玩了一会把球投到墙上再接住,收拾玩具的时候,发现一个哨子,我和他轮流吹,他看我的表情很开心,这个时候的眼神很好。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-7 11:46
标题: re:我想请问一下,牛牛爸爸。你家牛牛如果分享...
我想请问一下,牛牛爸爸。你家牛牛如果分享东西给别人被别人拒绝了,他是什么反应?你是怎么处理的?
我家儿子昨天买了梨回家,他要给两个表哥吃,表哥不吃,说不吃,拒绝他了,他当时就哭了!
我发现很多次,他好不容易鼓起勇气给别人东西吃的时候,人家只要一拒绝,他就哭。我真是没招处理这个事情!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-7 20:55
标题: re:嘟嘟妈妈,我没有遇到过这种情况,我想嘟嘟...
嘟嘟妈妈,我没有遇到过这种情况,我想嘟嘟是不是很少受挫折?他在其他别的什么情境下也会哭?
我的建议是,先同理他,把他的感受说出来,再跟他说为什么没有必要哭。
今天全家出来到厦门玩,下午大家很累睡觉了,只有牛牛精神好,我就陪他在走廊上玩一样快的游戏,他开始不明白,最后比较明白了,跟随有很大进步。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-8 14:32
标题: re:牛爸,你说的对!我反省了一下嘟嘟真的很少...
牛爸,你说的对!我反省了一下嘟嘟真的很少受挫折。因为他从小条件不好,又自闭,所以我自己也很特意的去保护他。为了鼓励他用语言表达事情,一般是他表达了我就会满足!以后我要注意了!呵呵牛爸,貌似昨天你写的东西没有发完整?呵呵
昨天嘟嘟的表现,我也和大家分享一下:
晚上很晚了,他在厨房的阳台上喂兔子。我说,又喂他?他说兔子饿了嘛!我说,它告诉你了? 他说嗯。我问它怎么和你说的? 他说:“它说,嘟嘟,我饿了:"他又说,妈妈我摸下它的头。我说你不怕吗?他不咬你吗? 他说:“肯定不咬啦!它喜欢我的,它好乖的。”全程都是一边拿菜喂一边和我说话,无眼神交流,不过看他干活也还很好玩!呵呵
不过我还是逗了他,我说你和我说话,怎么不看我?他说妈妈我知道了,说话不看你眼睛,没有礼貌!我说对呀!其实很多时候我和他说的话他都记得,可以重复,可是他就是会说,多数不会做!不过每天感觉都有点进步!真好!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-8 22:50
标题: re:嘟嘟的对话很nt。今天在外面跑了一天...
嘟嘟的对话很nt。
今天在外面跑了一天,牛牛一直乖乖地跟着,除了快到中午时说要回酒店。
牛牛和妈妈玩被子蒙脸挠痒痒,很开心。
和我的对话回合在增加,比如今天,
牛:爸爸唱歌我打鼓
我:唱什么歌
牛:小小鸟
我:谁唱歌?
牛:爸爸
我:谁打鼓?
牛:我
唱了一会我说:你唱歌我打鼓吧,牛牛说好,然后交换唱了一次。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-9 22:03
标题: re:今天从厦门回来了,火车上牛牛唱歌,声音很...
今天从厦门回来了,火车上牛牛唱歌,声音很大,而且没办法制止,要加强练习听家长的命令了。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-10 22:48
标题: re:今天开始继续按照esdm新目标的方向练习...
今天开始继续按照esdm新目标的方向练习,进展比较顺利,牛牛在跳大龙球和走楼梯的利诱下完成了几个目标,当然这几个目标在之前是做过类似练习的。
玩飞行棋的时候,有两次牛牛希望扔一个1,第一次没有扔到1,他就拿起来重新扔,会耍赖了。第二次被我制止了,虽然他闹了一下,最后还是接受了。
问牛牛昨天做的事情,他可以说出几件事情来。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-11 16:08
标题: re:真心羡慕牛牛爸爸每天都有科学的训练课程和...
真心羡慕牛牛爸爸每天都有科学的训练课程和目标,不像我,只是按照自己的理解进行自己所谓的干预。我到目前为止也就在网上东看看西看看,买了本甄越来老师的书学习了一下!自己也没有系统的知识,也没有能力全职去干预嘟嘟!或者牛牛爸爸,有没有什么书籍您觉得是比较有用的介绍一下?我也好增强点知识去干预我家宝贝?先谢过! :)

祝开心快乐每一天!
----
20090922牛宝宝
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-11 23:05
标题: re:Luckylemon,我主要是按照早期丹...
Luckylemon,我主要是按照早期丹佛模式(esdm)来干预牛牛,相关的资料在我的群共享里可以找到,或者在别的网站也可以找到类似文件。
今天继续练习,牛牛会描述大象和皮球的特征了,分别是“长长的鼻子、弯弯的象牙、大大的耳朵”和“绿色的、有黑色的线、球形的”。还和我用别的东西假装是电话通了三次话,每次都有十个回合以上,但都是我问他答。还练习了描字母、写字母、在形状里涂色。
上小组课有注意力不集中的情况,而且很固执,但有一点,牛牛希望做一个“很乖的小朋友”,可以从这一点上入手去改善。

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-13 00:19
标题: re:今天又学习了描述玩具兔子:“黑色的眼睛和...
今天又学习了描述玩具兔子:“黑色的眼睛和眉毛、长长的耳朵、有一个领结”,还在我的提示下去告诉妈妈了。
牛牛用玩具炉子炒了一个鸡蛋吃,还和我玩了打针的假扮游戏(互相打)。
第一次用牙膏刷牙。
在小区里的单杠上架上秋千,牛牛比较喜欢玩。
真的接电话,牛牛不喜欢,假装打电话却表现还可以。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-13 21:57
标题: re:下午用卡片教了牛牛食物、水果、动物、家具...
下午用卡片教了牛牛食物、水果、动物、家具类,用家里的实物教了他电器类。
晚上用巧克力引诱牛牛假扮顾客在超市里买东西,我当收银员,玩了两次就不肯玩了。
继续用牙膏刷牙,洗完澡让他自己用小毛巾擦干身体,做得马马虎虎。
用取消奖励让牛牛停止了大力关门的行为。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-14 22:56
标题: re:上午早教课老师用大书讲数字的时候,牛牛没...
上午早教课老师用大书讲数字的时候,牛牛没兴趣就老是走神来找我,下课了状态也不好,总是来搞车上的空调,我打了他一下,晚上向他道歉了。
下午和牛牛玩新的肢体游戏,包括站在膝盖上的跷跷板、跟着牛牛走进里屋要他的脖子,去山姆还玩了互相追逐,又开心眼神又好。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-15 23:22
标题: re:今天牛牛病了,休息为主,继续玩了一些昨天...
今天牛牛病了,休息为主,继续玩了一些昨天的游戏。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-16 22:10
标题: re:牛牛的病基本上好了。去吴老师那里上rdi...
牛牛的病基本上好了。去吴老师那里上rdi课,眼神一直不错。
牛牛因为一件事情把一筐夹子故意打翻,我要求他自己收拾,他不肯,我拉着他的手完成了,他一遍哭一边说:“我要变成大人。”因为之前我跟他说过大人才能建立规矩。现在这个“谁打翻了就该谁捡”的规矩是我定的。
下午去山姆游乐场玩,牛牛自得其乐,偶尔会关注别的小朋友,没有什么问题行为。
对于“**有什么特点”比较明白了,可以和我一起找出特点,并转告妈妈。
玩蘑菇钉夹在鼻子下面的游戏的时候,牛牛把蘑菇钉塞进我的鼻孔里,我也塞他的,其中他说的“太过分了”、“好恶心”等都比较恰当。
真的接了我一次电话,只说了几句。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-17 20:56
标题: re:下午去和小哥哥玩,时间不长,牛牛两次接受...
下午去和小哥哥玩,时间不长,牛牛两次接受哥哥的东西都自己说了谢谢,一起在床上闹了一会,互相踢了几脚球,在草坪上追了一下,其他时间就是各自玩了。

作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-19 22:09
标题: re:昨天看了两家幼儿园,和特教老师商量好了陪...
昨天看了两家幼儿园,和特教老师商量好了陪读上午。
今天上午牛牛不肯去早教班,进去了没精神,就带回来了,病还没有好完全。让牛牛安装了5个小人,玩“狗熊烙煎饼”,牛牛捂我的嘴巴,我趁机教他说“不要捂住我的嘴巴”的用和应对。
下午牛牛在冰箱里找不到益力多,对我说“我们去买益力多吧。”到楼下,他自己选择了超市,买单也让他自己买了,晚上跟妈妈说:“.....,爸爸也喝了一支。”
牛牛假装给小兔子打了针。 还做了分类查找的练习。
去西西哥哥家,玩一个人大球另一个人躲开的游戏,牛牛躲得很好。
作者: 桃花    时间: 2014-8-20 12:18
标题: re:牛爸,关于描述的练习,我们刚刚开始。
牛爸,关于描述的练习,我们刚刚开始。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-20 22:04
标题: re:桃花,我们聊过吗?我不太清楚你的宝宝的情...
桃花,我们聊过吗?我不太清楚你的宝宝的情况。
上午去喝早茶,让牛牛自己选了两样菜,送点菜单和买单都带他去找服务员,由他说。
牛牛有一些主动分享了,比如今天说“爸爸,你看”让我看他画的电梯按钮,前两天说:我肚子不舒服。碰疼了会说:“碰疼了。”并找我们吹吹。
晚上牛牛不肯吃饭,妈妈生气了,走到里屋去,牛牛好像明白妈妈的心情,下桌以后也不开心,我拉他回到饭桌前,他看着妈妈,有点怕怕的样子。后来我用“不好好吃饭,不能吃零食”的规矩让他吃完了饭。
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-22 11:51
标题: re:牛牛爸爸,最近特别忙,没有上来学习!:)...
牛牛爸爸,最近特别忙,没有上来学习!:)
看你和牛牛做游戏做的很好。请问怎么让孩子进入角色呢?我昨天和他做游戏,只是简单的躲猫猫,他都不配合。
没有办法!

作者: Luckylemon    时间: 2014-8-22 11:57
标题: re:另外,牛牛爸爸,可否把您的群号告诉我?我...
另外,牛牛爸爸,可否把您的群号告诉我?我想加!我在网上找不到很好的早期丹佛模式相关内容!想到您的群里面去看看!可以么??
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-22 21:26
标题: re:Luckylemon,我的群号是2966...
Luckylemon,我的群号是296673615,我们玩的也是简单的游戏,找他有兴趣的,一点一点变化吧。
昨天牛牛和妈妈一起去楼下玩,一个妹妹想骑他的滑板车,牛牛说:“这是我的滑板车。”这是我知道的他主动对同龄人说的第一句话。昨天晚上和牛牛玩“解救小兔子”的游戏,牛牛玩得还可以,就是不懂被我发现以后要退回安全的地方。
今天换成“解救小鸭子”的游戏,还是差不多,而且当我抓住他的时候,他老是生气。
讲“小熊的喷嚏”的故事,牛牛很投入,我一遍唱歌一边打喷嚏,他很高兴还学我。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-23 21:41
标题: re:上午去吴老师那里上rdi课,牛牛状态不错...
上午去吴老师那里上rdi课,牛牛状态不错,很少走神。
下午婷婷妈妈带着婷婷来家里玩,牛牛喜欢和她们玩,但能力不足,还容易走神。婷婷妈妈建议多玩和生活贴近的游戏,比如过家家、各种场景的扮演游戏,多和他分享,使他有分享的动机和能力,才能为融合打好基础。还建议要放慢节奏,不要太早太多辅助,不要“兔子拉乌龟走”,等孩子自己做出来。还有多玩心智方面的游戏,比如和一个人一起背着另外一个人做什么事情。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-24 22:08
标题: re:今天去了欢欢在农村的家里玩,路上牛牛对一...
今天去了欢欢在农村的家里玩,路上牛牛对一个踩轮滑的哥哥很有兴趣,我提醒牛牛看几次和他互相超越,牛牛注意力在那个哥哥身上,觉得很有趣。
牛牛现在故意和大人作对的情况有点多,还是先提高他的能力吧。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-25 22:56
标题: re:每周加了一个半小时的课,一半感统一半rd...
每周加了一个半小时的课,一半感统一半rdi,牛牛喜欢。
晚上和牛牛玩了互相推对方下沙发、互相把发条小火车开到对方那里5个回合、大灰狼救小兔子,牛牛扮演了救小兔子的小朋友、小灰狼,扮演小灰狼的时候对妈妈又叫又咬,很入戏,扮演小朋友被抓住的时候也不生气了。大熊打喷嚏的故事比较长,牛牛也耐心听完了才睡觉。
作者: huashuo    时间: 2014-8-26 14:42
标题: re:牛牛爸,您好!看到牛牛的进步很是高兴和羡...
牛牛爸,您好!看到牛牛的进步很是高兴和羡慕。
我是深圳南山的,我的小孩2岁一个月,我买了丹佛早期的家长用书,也准备在家用此法干预。不知道你用的是家长用书还是教师用书呢?你是每个阶段都严格执行12周么?
RDI在深圳哪家机构有?不好意思,一上来就问题不断。先谢谢了!
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-27 22:23
标题: re:huashuo,我用的是教师用书,家长用...
huashuo,我用的是教师用书,家长用书也看了,每个阶段都是12周,rdi在星愿树有。
昨天玩卡片分类,牛牛很抗拒,不欢而散。去幼儿园面试也不想去,后来哄去的,牛牛自己回答了园长三个问题:
“几岁了?”“四岁”
“有没有上过幼儿园”“有”
“在哪里上的幼儿园。”“***”
园长说还可以。
晚上去姑姑家玩,爷爷给红包,拿的时候说了“谢谢”
今天和牛牛玩了假装给他剪头发的游戏,玩大鲨鱼抓小鱼、小鱼被救回去的游戏,牛牛对被抓和被救的感觉不够好。今天卡片分类玩得很好,最多成功地在八张卡片里找出四张同类的卡片。讲故事书“奇普的下雪天”,牛牛先要读前面的作者感言,我没有拒绝他,而是帮他一起读完了,后来故事也讲得很顺利,我和他还就着故事情节说了一些别的话。

作者: huashuo    时间: 2014-8-28 08:44
标题: re:非常感谢牛牛爸的回复。
非常感谢牛牛爸的回复。
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-28 22:21
标题: re:下午牛牛在琴行和我轮流玩了十几次捉迷藏,...
下午牛牛在琴行和我轮流玩了十几次捉迷藏,数数从快变慢了,藏的时候还不明白不能让我看到,藏的地方也一定是我刚才藏的地方。找姐姐要了两次鼓槌,第一次是我提示的,第二次是他自发、主动的,而且是先称呼,姐姐答应以后,再提的要求。
玩“捂嘴巴”的时候,我说“让开”、“把手拿开”等,牛牛都会马上把手拿开了。
今天尿了两次裤子,取消了全天的零食,预计会改善。
作者: 陈婷    时间: 2014-8-28 22:52
标题: re:牛爸,想问一下你给牛读的是些什么故事书,...
牛爸,想问一下你给牛读的是些什么故事书,我一直在给孩子找合适的故事书,可以推荐一下吗、我孩子和牛年龄和能力都差不多相当
作者: Luckylemon    时间: 2014-8-29 09:59
标题: re:牛牛爸爸,谢谢您的帮助。我已经进入您的群...
牛牛爸爸,谢谢您的帮助。我已经进入您的群里下载了很多学校资料!
但是现在我还是有些问题想请教一下您:
1.我家嘟嘟,昨天想去玩滑滑梯,但是看到很多小朋友在那里玩,他就不去,坐在旁边看,我说你去玩呀!他说等小朋友走了再去。我说你为什么不去和小朋友一起玩呢?他不吱声。我说你怕是吗?他说是。我问他怕什么,他也说不出来,但是要他走,他也不愿意走。就是看着别的小朋友玩。--请问这种情况您碰到过吗?该怎么干预改善?怎么能使他不怕,和别的小朋友一起玩?
2.我和他玩藏猫猫的游戏,他只让我躲,他不躲,并且躲之前还和我说,妈妈你要躲在哪里。感觉他还没有明白玩藏猫猫的规则。这个需要怎么给他讲明白呢?
期待您的回答!万分感谢!
---------
0909牛宝宝
作者: 0910牛牛爸深    时间: 2014-8-29 22:07
标题: re:陈婷,你好。我们看的故事书包括劈里啪啦系...
陈婷,你好。我们看的故事书包括劈里啪啦系列、小兔汤姆系列、淘气宝宝系列、佐佐木洋子的小熊宝宝系列、奇普系列,现在已经不够用了,还准备再买一些。
Luckylemon,以前牛牛也不喜欢旁边有小朋友,我们没有特别的处理,现在牛牛喜欢凑到小朋友堆里,但他不会玩,马上就离开了。我认为他的综合能力提高了,自然就会关注别的小朋友并且产生兴趣。
牛牛现在捉迷藏的时候会要求轮流、会闭着眼睛数数、会找我,他藏的时候不懂要藏得让我看不到,但比以前已经好很多了。我就是耐心地和他多玩,在过程里让他得到很多乐趣。规则在玩的过程中自然地灌输给他。
晚上带牛牛下楼玩,我拿着水枪追着牛牛打他,牛牛大笑着想躲开,让他拿枪打我就不肯了。看到一个小哥哥踩轮滑很有兴趣,跟着跑了一会。
回家给牛牛画了一个小故事,讲牛牛看见飞飞姐姐玩丝带,问姐姐的名字、找她借丝带玩,牛牛听完以后在我的要求下自己讲了一遍。
给牛牛讲完“屙巴巴”的故事以后牛牛要自己讲一遍,讲得比较粗,但每个点都讲到了,而且最后还有一句结束语:“屙巴巴的故事讲完了。”

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2