以琳自闭症论坛

标题: 我的孩子就是我毕生最大的事业 [打印本页]

作者: jingrokok    时间: 2013-12-11 12:01
标题: 我的孩子就是我毕生最大的事业
    从2012年11月的语言障碍、行为刻板、社会交流困难等等,到现在就读正常的幼儿园上学,有了自己的好朋友………宝宝一年来的变化,如今我终于能用一丝微笑来表达此时此刻的心情。想想当时我和老公二人踽踽独行,实行轮流请假制度,在南宁一家不错的培训机构陪着宝宝渡过了艰难的半年。
    这半年中,我们查网络、找专家、寻“妙方”,让宝宝的一个个刻板的行为逐一“攻破”。宝宝已经满四岁一个月,时下旁人已看不出他是自闭症患儿,在幼儿园里,他还是一名小旗手呢,也有了好朋友。

当然,我们知道他与正常的同龄人还有一段距离,以后我会在这个贴子里逐一写下宝宝的生活日志,与大家共勉。

……………………………………………………………………………………………………
宝宝,在以后的日子里,妈妈与你携手并肩稳步前进!

作者: jingrokok    时间: 2013-12-11 12:29
标题: re:2013年12月7日(高考地理辅导书)...
2013年12月7日(高考地理辅导书)
“妈妈,我们去书店吧!”刚吃完早餐,镖镖(宝宝的小名)就提出了今日的行程。“好吧!”听到了我的应诺,他很高兴,在去的途中坐在车上的镖镖还不时哼起了歌。
这次我们要去的书店是他从来没去过的书店(不知道什么时候开始,镖镖的刻板行为早已不复存在,以前去什么地方就一定要去那里,而且不能修改路线),店门前排满了色彩斑斓、式样各异的玩具,他爸爸让镖镖选一些玩具,他不肯,硬是拉着我们一起走进了书店。
镖镖不象别的人小朋友那样喜欢玩具,他只喜欢三样东西,即是世界地图、京剧脸谱和各种各样的标志。我觉得这就是自闭症的刻板障碍吧,但想想,正常的小朋友也会有自己喜欢的一些东西,比如说奥特曼什么的,那么我家的镖镖是不是也不那么严重的呢?(自我安慰)
“镖镖,你想在书店看什么书啊?”其实他不说我也知道答案——地图。
结果他回答的就是“地图”……
跨入书店,看着他串来串去地寻找地图的相关书籍,我便随手拿了一本高考地理辅导书,没想到这书他看了近二十分钟。也好,这样一来我们可以好好地找一下自己的书籍了。
作者: jingrokok    时间: 2013-12-11 12:37
标题: re:说到宝宝的刻板问题,我现在采用的是以“刻...
说到宝宝的刻板问题,我现在采用的是以“刻板”治“刻板”。
如以前他喜欢玩车,那好,我就买小小的铁皮车给他,从中还告诉他这是什么品牌的车,那是什么品牌的车,他对标志格外感兴趣,所以现在不仅认识了马路上的交通标志标识,汽车的标志品牌也认识不少,根据我买的一些书籍,镖镖还识只得一些车标的具体含义是什么。如此说来,他的识字量也大大的增加了。
现在镖镖不喜欢玩车了,喜欢地图,那更好了。呵呵,我买了一本“世界国旗我知道”让他看,相信以后各个国家的地理知识他更为熟知的!
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:40
标题: re:2013.12.13(塞车中的等待) ...
2013.12.13(塞车中的等待)
今晚下雨,我和宝宝坐公交车去早教中心,但这车塞得确实太过分了,一公里的路程居然花了一个小时。虽然我心中稍有不快,但看到宝宝在塞车的路上依然开心如故,还玩起了早教的道具,气也消了一大半。换个角度想,或许这是个让他在塞车中学会等待和忍耐的好机会。
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:41
标题: re:2013.12.14(包饺子)几天的...
2013.12.14(包饺子)
几天的小雨让宝宝无法外出游玩,百无了赖的他见家里的大人都在包饺子,也拿起了包饺子的道具参与“包饺”队伍当中……瞧,这一盘饺子就是宝宝的成绩,有一饺居然没放肉馅,虽然有的被加工才成品,但他还是挺得意的。
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:44
标题: re:2013.12.17(下“雪”了) ...
2013.12.17(下“雪”了)
从今天开始,我们这里的天气真的冷了。在新房子里,笑容满面地喊叫“妈妈,你看,下雪了。”原来,他把包装箱里的泡沫拆散,当作“雪”玩得很开心,但房子却更脏了,崩溃···
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:45
标题: re:2013.12.23(姐弟情)我一直...
2013.12.23(姐弟情)
我一直想给宝贝找个姐姐,以提高他的社交能力。目前只有隔壁和一楼的两个姐姐较为符合条件。最后事实证明:虽然漂亮的a姐就住在对面,但朴实的b姐更赢得宝宝的童心。
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:46
标题: re:2013.12.23(写作业)不知怎...
2013.12.23(写作业)
不知怎么的,这几天宝宝特别不听话,家里如此,幼儿园也不例外。今晚我用新买的棒棒糖好不容易哄他写了两张作业,可完成的质量……唉,连“7”字也是横着写的
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:46
标题: re:2013.12.24(圣诞节)小时候...
2013.12.24(圣诞节)
小时候认识了圣诞节后,我无数次幻想圣诞老人会在平安夜送来想要的礼物,直到了解了这是传说,现在我却又得满足宝宝的圣诞之梦~~~(长大真的不好)照片里的东西全是宝宝现时最想要的,加上我的精美包装,想必明天起床看到“圣诞老人”送来的礼物,他会高兴得不得了。
作者: jingrokok    时间: 2013-12-27 15:47
标题: re:2013.12.25(圣诞节)“你看...
2013.12.25(圣诞节)
“你看,昨天晚上圣诞老人送礼物来了!”上午七点多,我把睡得正酣的宝宝拖了起来,一脸倦意囧得很的他看到礼物盒里的东西,已清醒了不少——“原来圣诞老人真的来了?”
作者: debra1986    时间: 2014-4-14 23:32
标题: re:宝妈怎么不继续写啊,你的宝宝真棒,我们要...
宝妈怎么不继续写啊,你的宝宝真棒,我们要向你们看齐,呵呵。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:16
标题: re:不好意思,心懒了,手不能懒是不,为了宝宝...
不好意思,心懒了,手不能懒是不,为了宝宝我连工作都辞了,能留下的不仅是我心中的爱,还有手中的片言只字!

家长们,为了宝宝们的未来,我们一起加油!
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:19
标题: re:2013.12.31(分享)草莓是宝...
2013.12.31(分享)
草莓是宝宝最喜欢吃的水果。今晚早教下课后,我特意买了六颗草莓,他看到了很开心。洗手、泡盐水、清洗草莓,好不容易宝宝等到了我拿来干净的草莓,便迫不及待地塞进嘴巴。这时,他爸爸让他把一颗给姥姥分享一下,宝宝开始很不情愿,后来在我们的一再要求下,他同意了。只见他翻了翻上面,又选了选下面,终于宝宝挑了底层的个子最小草莓递给了姥姥..
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:22
标题: re:2014.1.1(画画)经过早教中心...
2014.1.1(画画)
经过早教中心的8节想象绘画课,宝宝的绘画水平提高了很多。今天他画了三幅画,一幅是《爸爸去哪儿》的画,有石头哥哥、王诗龄姐姐等等;另一幅是小男孩和小女孩在温暖的阳光下踢足球;第三幅是正在行驶的轮船。都画得有鼻子有眼的,充满了童趣。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:25
标题: re:2014.1.4(好开心的一天)昨天...
2014.1.4(好开心的一天)
昨天,大伯一家四口人从美国归来,宝宝好开心,人多性格也变得开朗了不少。
1月4日,是大家的假期,我们十几个大人陪着四个宝宝在儿童公园玩了一整天,宝宝玩累了,大人也陪累了。宝宝睡着的时带着笑容,可见,如果家里多几个小朋友做伴对于他来说该有多好。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:27
标题: re:2014.1.9(趣语)A.“宝宝,...
2014.1.9(趣语)
A.“宝宝,中国石化是干嘛用的呀?”“……”“你看那些车开进去干嘛?”“放好…回家睡觉。”
B.“告诉姥姥,爸爸今晚回家吃饭。”宝宝乐意接受任务,跑到厨房大声喊道:“姥姥,买三个棒棒糖窝。”
C.拿手机放在耳旁自言自语:“喂,车放在地下停车场……嗯……拜拜!”别人还以为他在打电话呢
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:32
标题: re:2014.1.11(玩海记)虽然妹妹...
2014.1.11(玩海记)
虽然妹妹已回上海,但今天三个男孩玩得还是很疯。我家宝宝不仅喜欢经常抱着亲他的表哥,到海边的大石头上,他还主动抱着哥哥的腰示好,不想所处位置凹凸不平,哥弟俩险些一起摔倒。接着,愤怒的哥哥一把推开了宝宝,这时在他们身旁是一个布满了锋利贝壳的大坑,站不稳的宝宝眼看就要摔到大坑里了,我眼疾手快右手一下子扯住了他的衣服……好险!
这下,宝宝似乎有点怕哥哥了。他拉着我的手转身离开,还认真地说:“不跟哥哥玩了。”
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:33
标题: re:2014.1.17(伴)妹妹回来了、...
2014.1.17(伴)
妹妹回来了、哥哥回来了、表哥也回来了,宝宝这些日子特别开心,连哥哥唱英文歌曲他也跟着和。但前天下午,这些小伙伴一个个不是回去上学就是去上海、回美国。回归原点的宝宝竟然不大适应了。原来,伴~~对他真的挺重要的!
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:35
标题: re:2014.1.21(给妈妈画幅画)在...
2014.1.21(给妈妈画幅画)
在首府,有表哥做伴宝宝很多语言,特别是两表兄弟一起逛街时,他就在后面抱着表哥说是正在开轮船。今晚到沃尔玛超市买了彩色画笔,掀起这两小不点的画画兴趣。宝宝说:‘‘给妈妈画幅画。’’我问他要画什么。“脸谱。”瞧宝宝画画时一幅认真劲,表哥问他:“你画的是什么?“宇文成都(一个脸谱的名字)!”这段时间对京剧脸谱的热捧,让宝宝认识了些许脸谱的名字。此外,他还能在涂色书上不同的区域里涂抹不同的颜色,自己审题,不用大人陪。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:35
标题: re:2.14.1.23(拍照片)宝宝特别...
2.14.1.23(拍照片)
宝宝特别喜欢小区门前的小女孩模型,昨晚去散步时,他嚷嚷着“和表哥拍照片”,于是两表兄弟合拍了一张。今天外出返程,宝宝又让我给他自己拍照,还特地摆了造型
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:36
标题: re:2014.1.25(惊喜)老人都说小...
2014.1.25(惊喜)
老人都说小孩每发烧一次就会长大一点,以前我认为是抚慰他人之心所用,但最近我却信服了。自前几天发烧过后,宝宝不但学会了摆造型拍照片,今晚看整场电影《熊出没之夺宝熊兵》既然不哭不闹,还津津有味地观看完,真是惊喜啊!
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:37
标题: re:2014.1.26(照相上了瘾)随着...
2014.1.26(照相上了瘾)
随着年龄的增长,宝宝不仅喜欢和别人交谈了,还对照相上了瘾。今晚,在灯笼、鲜花和彩灯相衬下,他拍了几张美照后,看到新春文化惠民文化演出在广场上演,还饶有兴趣地“凑”了一下热闹。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:37
标题: re:2014.1.30(烟花)大年三十,...
2014.1.30(烟花)
大年三十,宝宝趴在椅子上,眼瞅着阳台外,期待着外面燃放的烟花会更漂亮一些。突然间,他指着外面大喊:“我看见了,我看见了。”……“什么烟花哭哭啼啼跑回家了~~”(真佩服他的想象能力)
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:38
标题: re:2014.2.1(回家)好多年没回外...
2014.2.1(回家)
好多年没回外婆家过年了。今天天气晴好,我的一家大大小小十口人一起前往海边的一个小镇看望96岁高龄的外婆。到达目的地,咳嗽多日的宝宝和表哥开心地叽叽喳喳说个不停。同时,生吃生菜他也非常喜欢。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:38
标题: re:2013.2.2(初三)春节对于小朋...
2013.2.2(初三)
春节对于小朋友来说是开心的。今天上午我们继续去亲戚家玩耍,宝宝摸鸭、和鸡捉迷藏、在菜地里搞破坏,还到儿童游乐场画烤画。接下来休息一下后,下午和晚上大家还要去另一亲戚家作客,然后在广场疯玩一番…………
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:39
标题: re:2014.2.5(汽车标志)“我看涂...
2014.2.5(汽车标志)
“我看涂什么颜色,保持安静!”画完汽车标志,宝宝想了想对我们说……
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:40
标题: re:2014.2.7(潜移默化)这个假期...
2014.2.7(潜移默化)
这个假期,两个表兄弟在潜移默化中相互影响着:表哥不认真吃饭,在听说不好好吃饭会变成表弟后,现在吃饭的态度已有了改善;表弟平常走远路就要抱,今天去儿童公园是走着去、走着回的;表哥来时不爱吃水果,今天连讨厌吃的番石榴都吃了一半;表弟平时吃饭让人喂,今天在餐桌上,仿表哥的模样自己用叉子把整碗面全部吃光(包括汤)
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:40
标题: re:2014.2.8(逆行为)不知道是我...
2014.2.8(逆行为)
不知道是我的教育方法不合理或是什么问题,这些日子,我在享受着宝宝成长乐趣的过程中,发现了他的许多逆行为。如:故意背错十以内的加法口算题,让他做这件事他偏做那件事……搞怪之后还一脸坏笑(或挑衅的表情)看着我,头疼ss。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:41
标题: re:2014.3.3(入戏)与众多小朋友...
2014.3.3(入戏)
与众多小朋友一样,“熊出没”是宝宝每日要追捧的动画片。今晚,他打手机叫我回家睡觉居然入了戏:“李老板(光头强每次打电话都是打级李老板)……”“你找李老板还是找妈妈?"顿时醒悟的宝宝立即改口"找妈妈。”“找妈妈干嘛?”“玩。”……
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:41
标题: re:2014.3.20(考试)平常都是我...
2014.3.20(考试)
平常都是我考宝宝,今晚首次让宝宝考考我。嘿嘿……规则是:宝宝说某个人体器官的名称,我要用手指出来。“眼睛。”我指眼睛。“眉毛。”我照着眉毛画了个半圆形。“身体。”我叉着腰扭扭身体。这回宝宝把我从头看到脚,想了两秒钟说:“小鸡鸡。”差点晕倒……(后来我乘机跟他说了男和女的区别)
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 14:50
标题: re:2014.4.12(钓鱼)这天天气晴...
2014.4.12(钓鱼)
这天天气晴朗,我的一家去钓鱼。
来到鱼塘,没有钓鱼经历的宝宝一脸茫然。他抢着要拿钓杆,无奈杆子实在太沉了,一下子就掉进了鱼塘里(下次要准备一个小钓给宝宝),没办法,宝宝只能干坐在旁边等爸爸钓鱼了。
这小家伙虽然很无聊,但他没有大声地叫嚷,还耐心地等待了两个小时,有了很大的进步。
事后,我们商量了一下,以后周末要尽量带宝宝到海边钓鱼,锻炼他的耐心。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-15 20:21
标题: re:2014.4.15楼下的10岁姐姐和...
楼下的10岁姐姐和比宝宝小十几天的弟弟是宝宝喜欢的玩伴。今晚他们三人手牵着手围圈边唱边跳,没有耐性的宝宝却不到两分钟就要离开自己玩,我不得不严厉地要求他折回玩耍,最终,虽然不是很情愿,但宝宝还是免强玩了下去。平时,我对这个小屁孩一贯是张驰有度,该严格的时一定要严格。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-18 19:50
标题: re:2014.4.17今晚,我让宝宝画一...
今晚,我让宝宝画一架飞机,他不干,并把白板笔用力向白板压,弄坏了笔。所以我用严厉的态度和语言批评他不该这样,没想到他更加变本加历地滚在地上。这下,我采取了以前用的方法,立即把宝宝自己关到房间里两分钟。象以前他出来后会变乖,可这次宝宝出来后却用咬纸巾的方式来表达自己心中的愤慨。
难道是这次关房间的时间短了,以前是四分钟,昨晚是两分钟。
其实,我们很少关他的,因为他平常挺乖的,只有老是犯同一个毛病的时候才关。大概两个星期关一次,这次我错了吗?
作者: jinmum    时间: 2014-4-18 19:58
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由jingrokok发表的内容:

今晚,我让宝宝画一架飞机,他不干,并把白板笔用力向白板压,弄坏了笔。所以我用严厉的态度和语言批评他不该这样,没想到他更加变本加历地滚在地上。这下,我采取了以前用的方法,立即把宝宝...

宝宝很聪明。宝妈不要关宝宝,正常的孩子也会造成心里伤害。一次也不要。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-19 15:17
标题: re:你觉得这样做不好对不?有时候我也在矛...
你觉得这样做不好对不?
有时候我也在矛盾中度过的
作者: jingrokok    时间: 2014-4-22 09:31
标题: re:2014.4.21或许到了长身体的时...
或许到了长身体的时候,近段时间宝宝确实对吃的东西比较感兴趣,如果说奶奶家有好吃的,他会立马嚷着要去玩。
今天下午去接宝时,幼儿园的老师告诉我,每到吃饭的时候,我家宝宝就会问她“今天有什么好吃的,有什么好菜——”有时还摸着肚子装作很饿的样子(这说明自主语言有某个特别的时刻,宝宝还是会说出来的,但要等待,急不来。我宝每天都会有不少这类的语言,如看到我在玩手机的时候,他就会过来问我“你在干嘛呢”;看到老师在看书,也会问“老师,你在看什么”等等)。
背着书包,宝宝一边拉着我一边指着幼儿园过道上方贴着的世界各国国旗,告诉我它们的国家名称,几十个国家,他已经全部都背出来了。这一举,引来了一些过往家长的称赞,他更得意了···
晚上,不善语言表达的宝宝得到了我们的赞扬后,拿着“看图说故事”这本书讲故事给大家吃,直到晚上十一点才睡着,虽然讲得不是很流利,但比起前两个月已经有了很大的进步。

作者: pangpangyao    时间: 2014-4-24 15:29
标题: re:求问南宁那家机构叫什么?
求问南宁那家机构叫什么?
作者: jingrokok    时间: 2014-4-25 16:51
标题: re:方舟
方舟
作者: jingrokok    时间: 2014-4-25 17:05
标题: re:2014.4.25中耳炎、鼻窦炎、喉...
中耳炎、鼻窦炎、喉咙发炎,三病齐发,宝宝前两天住院了。自此以后,幼儿园不用去,只上周一、周三、周五的他更粘我,每天晚上要醒两次不说,白天我还不能午休,呜呜呜……
不过宝宝更受罪,每天他要吊五瓶针,人也瘦了一圈。没办法,我们只好把平时让宝宝做的“作业”也迫不得已停了下来,以免他的情绪不配合加重病情,什么都得病好了再说。
作者: jingrokok    时间: 2014-4-27 12:57
标题: re:2014.4.27宝宝的记性真是好,...
宝宝的记性真是好,这是一些家长所羡慕的,他们都说自己小孩没长性子什么也记不住,呵呵呵,殊不知他们的小孩是正常的,我的小孩是不一样的。
车里放的《世界国家介绍》让宝宝天天翻看,不知不觉给他记下了一百多个国家的国旗;幼儿园里的交通标志标识书本,宝宝也是天天翻,一本厚厚的标识他认得了一大半;汽车标志、体育品牌……我还天天晚上让宝宝读故事书,也不知道这些能不能对他以后的成长有没有帮助,但没有事情给宝宝干的时候,他就喜欢转球、自言自语说故事,真没法子,只有不停地去让他做事,别想自己的事。
作者: jingrokok    时间: 2014-5-6 11:56
标题: re:2014.5.6今天幼儿园组织小朋友...
今天幼儿园组织小朋友去“放生鱼苗”,宝宝第一次参加“放生”活动,有些不解还加上一些高兴,即使我解释了好几次“放生”的真正含义是让小鱼回家找妈妈,但一时不得转不过弯的宝宝还是不大明白。
只见他小心翼翼地捧着小红桶,生怕里面的小鱼苗被自己的一不小心“摔”走了。我不由得觉得好笑,告诉他:“我们把小鱼放回家了哦。”“好!放回家煮着吃——”他想都没想就接下了我的话,愣是把听到的老师和家长们大笑起来。
想想,几天前才和宝宝去鱼塘钓鱼,确实把钓到的鱼拿回家煮了吃,味道还不错。所以今天他还没明白“放生”的道理,看来晚上我还得给他上上课,让宝宝明白“放”与“不放”的利与弊。
作者: 玮玮    时间: 2014-5-8 08:47
标题: re:我的题目是:不要让孩子成为我们生活的唯一...
我的题目是:不要让孩子成为我们生活的唯一和全部。
作者: jingrokok    时间: 2014-5-9 23:01
标题: re:呵呵呵。当然不是全部,事业也不是我们...
呵呵呵。
当然不是全部,事业也不是我们生活的唯一和全部啊
作者: jingrokok    时间: 2014-5-9 23:02
标题: re:2014.5.9母亲节即将到来!...
母亲节即将到来!
幼儿园今天请全园小朋友的妈妈到园和自家的宝宝制作母亲节贺卡。
当天下午,我如约来到了幼儿园,没想到我是班上第一个到的家长,刚到就被全班小朋友围着亲热地示好,当然,这是我时常用食品贿赂他们的原因,之间不乏有很多小朋友拉着我儿子告诉他“你妈妈来了”,这是我要的效果,只有大家不排斥我儿,他才能融入这个班,喜欢这个集体。
我儿今天做了一张卡片送给我,送给我的时候还羞涩地对我说:“妈妈,节日快乐!”我开心之余又感到有些欣慰,虽然当时他是按照老嘱咐下表达的,但这也证明了老师的教诲还是有效果的。
接着,老师告诉家长们:“小朋友们有特殊的礼物送给各位妈妈。”话刚说完,另一名老师便拿来了一个大大的长方形托盘,里面放着十几个圆形的小盘,小盘里形状不一的小面包散发着一阵阵香味。老师说:“在这里要特别表扬几位同学……”她大声宣布了几个名字,我儿名列其中。
后来她私下告诉了我表扬的原因,原来为了表达感恩之情,班上的每个小朋友不仅制作卡片,还自己动手做一个面包送给妈妈,图案自己想象自己完成。
我儿这次做了一个熊猫面包,活灵活现,非常有趣。做面包期间,我儿走到了放饼干的盘子前,他一只手放在盘子的一块饼干上面,眼睛却盯着老师的眼睛。“这是做什么?”因我儿喉咙发炎正在服药,老师生怕他要拿饼干吃,便制止了他。不料我儿立即躺倒在地,老师怎么叫也不起来。无耐,老师只好给了他一块饼干。更没想到的是,这块饼干最后我儿没有吃,而是拿来做母亲节面包图案“熊猫”的耳朵。
真是用心良苦~~~
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 12:51
标题: re:2014.6.16(讨好他人)很久没...
2014.6.16(讨好他人)
很久没写日志了,一定要改掉这种懒惰。
去了广州回来,隔了九天没上幼儿园的宝宝果然有了新的变化。班主任告诉我,今天轮到了中班升旗,为了能当小旗手,我家的宝宝可真是乖得让人不敢置信,好好排队、认真做操,最终他也如愿以偿当上了小旗手,而且还是负责升中国国旗的小旗手呢。但没想到的是,当完成小旗手任务后,他发生了360度的大转变,队不肯排了,老师发出的指令也不听了……班主任说,“这小子人小鬼大,知道怎么取悦于我们,当他的目标达到了,又恢复小淘气的模样了。”
晚上早教下了课,我在一楼等候老师下来诉说今晚上课的情况。不想人没等到,却等来了电话,“你快上来,我不给他奖励五朵红花,他现在已经哭开了。”我立即上了楼。这时宝宝正痛哭流涕地站在课桌旁,课桌上面放着四朵小红花。老师说,一开始上课的时候,这小不点不怎么听说,一直在自己玩东西,到了准备下课时,他才收敛一点,而且为了赢得更多的红花,宝宝还在老师面前蹦来蹦去说,“老师,你看我跳得多高。”老师认为,这是他讨好别人的一个方法,不想没能起效,他只好用哭泣的方法,企图夺取老师的同情。
作者: 添添加油    时间: 2014-6-17 15:43
标题: re:太让我羡慕了 最开始宝宝情况如何啊?怎...
太让我羡慕了  最开始宝宝情况如何啊?怎么干预的啊?一年多时间脱胎换骨,真的不可思议,会不会是发育迟缓而已
如果我的孩子4岁多能有你们这个程度
我做梦都会笑醒
祝福你的宝宝
也希望的宝宝能尽快达到小哥哥的水平
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 16:25
标题: re:不是发育迟缓。上周邹小兵刚刚诊断了,已经...
不是发育迟缓。上周邹小兵刚刚诊断了,已经转为轻度的了,很欣慰。
要知道,三岁前,他的情况是非常糟糕的。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 16:26
标题: re:邹小兵的诊后报告贴我已经写在“帮我一把”...
邹小兵的诊后报告贴我已经写在“帮我一把”栏里,希望能帮助大家。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 16:29
标题: re:我儿子2009年10月出生,2岁半发现有...
我儿子2009年10月出生,2岁半发现有点异常,上了一个月公立幼儿园后没法适应,在3岁时到省级儿童医院确诊为儿童自闭症,我问了一下医生是什么情况,医生说是典型的,我们马上到训练机构去咨询,机构负责人说是轻度的,说训练六至九个月后可以回普通幼儿园去上学,3周岁时情况跟网上说的自闭症几大条都有,叫名字没反应,不愿和任何人的目光接触,不合群,缺乏情感反应,喜欢转圈圈,跟别人没法交流,不会跳跃和吹气,自言自语,鹦鹉学舌,外出要走固定的路线,害怕放鞭炮、烟花等声音,但会唱很多儿歌,记性很好,认得很多汉字(跟电视学的),对各种危险,如在街上乱跑缺乏应有的认识,到处乱串,叫不停。对某件事物可能产生特殊的爱好和依恋,抓住不放。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 16:30
标题: re:现在的情况:白天在私立普通幼儿园上学...
现在的情况:
白天在私立普通幼儿园上学,每周一三五晚送早教上一个小时的课程。
一、生活自理能力:大小便自己已经基本会处理,会刷牙洗脸,吃饭基本上自己完成,会穿套头的衣服和裤子。
二、运动能力:能把足球踢得起来,抛接球有少少意识,轻慢的时候接得住,上下楼梯可以放开扶手独立行走,会荡秋千。
三、目光交流:时好时坏,感兴趣和逗他玩的时候很不错,和他妈妈对视相对较好,和别人说话时,要提醒才可能对视。
四、学习能力:这方面进步较大,自己比较喜欢看书,认识很多字,10以内的加法基本上懂,画画和模仿能力强,会讲二三句话的故事,会剪纸,记性好,喜欢得到表扬。
五、不足的地方:情绪有时较差,注意力比较散,上课一般可以坐得住,但不感觉兴趣内容的时候耐性不够。
六、其它:不在街上乱跑了,看见有车准备行至跟前会害怕地闪开。对大人发出的指令一般都能准确无误地执行。对某些声音敏感,如鞭炮、烟花虽然不害怕,但对气球的声音非常畏惧。能分辨哪种声音是救护车、警车、消防车。对某件事物产生特殊的爱好和依恋,仍然抓住不放,如对世界国旗识别的依恋。
会主动地问别人“你在干什么,起床了我们要去哪里,***有什么好吃的”等等。
认知能力:
同龄人懂的他都懂(只要我们教过),别人不懂的他也懂(记忆好,记得很多汽车标志、交通标志,国旗和体育品牌等);他还喜欢看书,有时还告诉我们书上的情节。去过的地方,只要比较特别的地方他都记得下来。
可是就是因为年龄大了,懂的事情多了,在幼儿园里也有一些麻烦事发生:
1、上室外体育课时,故意跑开,边跑边回头看有没有老师跟着,引起老师的注意;
2、很多事情要大家排队轮流做,他却从来不认真排队;
3、上课时,如果不是感兴趣的课,他就坐不住;
4、有交友的欲望,但不懂方法,只会扎堆,看别人怎么玩。碰上喜欢的小朋友,会拉他或在小朋友的后面抱着他。不知道和别人聊天的方法,有一天想和一名阿姨说话,叫了几次“阿姨”后就坐在阿姨旁边不知道如何聊天,等家长提示他“阿姨,我……”之后,他想了想说“阿姨,出太阳了。”
特别喜欢某人的时候,就会在后面抱住他不说话,或拉着他;
6、老师向他提问时他会回答,我们和他交流也没问题。有时问他学校当天发生的事情和饭菜,他也会认真地回答,而且都是正确的。如问“今天幼儿园里发生了什么事情?”他会想想再答“发生了‘锅’哭了的事情。”“锅为什么哭了?”“因为它煮不出饭来了。”有时会告诉我们哪位小朋友因为不乖被老师批评哭了。
7、学校里的老师大部分他都认得,见面还很热情打招呼,甚至刚来学校的老师也不知道他从哪里得知老师的姓名,也有礼貌地打招呼;
8、在幼儿园午休时有时会自己嘟囔故事里的情节或乱喊,影响别人休息,老师有时制止得了,有时制止不了。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-17 16:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...
下面引用由添添加油发表的内容:

太让我羡慕了  最开始宝宝情况如何啊?怎么干预的啊?一年多时间脱胎换骨,真的不可思议,会不会是发育迟缓而已
如果我的孩子4岁多能有你们这个程度
我做梦都会笑醒
祝福你的宝宝
也希望的宝宝能尽快...

干预的方法太多了,我们也数不清了,总之只要他一睡醒,所做的大多事情都带干预性的(幼儿园里除外)。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-20 10:38
标题: re:2014-6-18(自言自语)为什么...
2014-6-18(自言自语)
为什么儿子这段时间老喜欢自言自语?为解此惑,我百思不得其解。近日我查阅网上的资料,大多说是因无话可说、无事可干,才出此症。为此,今天我要试个究竟。
上午8时,送儿子上幼儿园的交通工具我采用四轮的小汽车,他坐在车里,窗外的事与物没有引起他的丝毫关注,他犹有兴趣地翻看车里的书籍,这些书籍存放了许久,书里的故事他已经熟知,有些字句已经能倒背如流。看着看着,儿子嘴里又叽哩咕噜地自言自语,说些旁人听不懂的语言,我厉声制止换来了一句“我下次不敢了”,停下两秒钟,他又不受控制地重犯刚刚的自言自语。唉……
下午17时,接儿子回家的交通工具我采取两轮的摩托车,这回戴着头盔的他抱着我的腰,老实不语我身后,头不时扭来扭去看街边的事与物,自言自语一症居然没在“犯”?
原来如此,知道为什么他没自言自语吗?我懂了,你们呢?
作者: 习之妈    时间: 2014-6-20 11:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

2014-6-18(自言自语)
为什么儿子这段时间老喜欢自言自语?为解此惑,我百思不得其解。近日我查阅网上的资料,大多说是因无话可说、无事可干,才出此症。为此,今天我要试个究竟。
上午8时,送儿子...

有事儿可干了
作者: jingrokok    时间: 2014-6-20 11:52
标题: re:呵呵,是哦。要找一些他感兴趣的事情给他干...
呵呵,是哦。要找一些他感兴趣的事情给他干,减少他自言自语的次数,以前做到了,现在一忽略又让他重犯了。
作者: jingrokok    时间: 2014-6-22 23:53
标题: re:贴吧
贴吧
作者: ManyBao    时间: 2014-6-23 12:25
标题: re:很厉害 希望我的孩子也早早甩掉帽...
很厉害

希望我的孩子也早早甩掉帽子
作者: jingrokok    时间: 2014-6-24 15:39
标题: re:我们一起加油
我们一起加油
作者: jingrokok    时间: 2014-6-24 15:52
标题: re:2014.6.23为了加强记忆,增强...
为了加强记忆,增强语言表达能力,我要求宝宝上幼儿园的每一天都要讲述当天发生的事情。
平常他会说,今天谁被老师批准哭了;今天我画了什么图画;今天老师教我唱什么歌了……
令我印象深刻的是,有一天他告诉我:“今天发生了‘锅’的事情。”
“锅的事情?锅怎么了”
“锅哭了。”
“为什么?”
“因为它煮不了饭了。”
“为什么它煮不了饭了?”
“因为它坏了。”……
我至今也认为这是老师上课讲的故事,然而,事情似乎未了。
今天他又说:“今天发生了‘锅’的事情。”
这次,宝宝说因为“锅”煮得了饭,所以笑了……
“是老师讲的故事?还是他看的书上写的?”满腹疑惑的我向幼儿园老师求证,老师竟然表示费解,她说没有说过这故事,认为是宝宝自己想象出来的小故事。
当晚,我和早教老师述说这事时,她认为如果是我家宝宝想出来的故事一点也不奇怪,因为这年龄段的小屁孩想象力非常丰富,脑袋瓜子存储着许多和大人不一样的想法。
作者: jingrokok    时间: 2014-7-14 10:40
标题: re:2014-7-14前两天,宝宝嘴里突...
前两天,宝宝嘴里突然崩出“放假了”三个字,看来平时告诉他一些时间观念的词语还是管用的。
这个暑假给宝宝报了暑假班,他依然象平时那样,白天上课,星期一、三、五上早教课,只有周六和周日才能痛快地玩耍两天。
翻看去年这个时期的日志,宝宝比现在更加温顺,喜欢写字和读书;如今的他也喜欢读书,但不爱写字和画画,爱好变得广泛了许多,自主语言很多,和我们交流有时很开心。存在的问题还是注意力不集中,眼光有时飘。
看到一些家长的贴子,说高功能孩子一般是读三年级才能解帽,真的是这样吗?如果能快点就好了。等待中……
作者: 云鹤    时间: 2014-7-14 11:08
标题: re:“看到一些家长的贴子,说高功能孩子一般是...
“看到一些家长的贴子,说高功能孩子一般是读三年级才能解帽,真的是这样吗?如果能快点就好了。等待中……”——说句扫兴的话:不要把注意力放在摘帽的期待上。

如果孩子程度好一些,只要干预到位,预后自然会好一些,但摘不摘帽没有意义,孩子的“特殊”将不同程度伴随着。
作者: 云鹤    时间: 2014-7-14 11:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玮玮...
下面引用由玮玮发表的内容:

我的题目是:不要让孩子成为我们生活的唯一和全部。

玮爸说的正是我想说的。
作者: jingrokok    时间: 2014-7-15 10:55
标题: re:2014.7.14晚上早教课后,老师...
晚上早教课后,老师说宝宝在课堂上讲的故事有了进步(与往常多了时间和地点),我大悦,带他去游乐场崩淘气堡半小时算是奖励。
期间,有个小两个月的妹妹想和他玩,还是玩不起来,别人跟他说话,他没理睬,直到我朝他重复妹妹的对话“我们一起玩”后,宝宝才看着妹妹回了一句“好的”,但最终依然自己玩自己的。
半小时后,汗流夹背的他终于随我回家。洗澡更衣后,宝宝叽里咕噜在床上自言自语,不停地背诵幼儿园电视里播放的《朵拉》,甚至连配曲也丝毫没落下……这时,我拿了一本十以内的数学练习册让他写,还不错,他自己完成了四道题,另外两道题在我的提示下也较好地完成了。
“噢,讨厌!”捣蛋鬼狐狸……没料到,我刚去了一趟洗手间,宝宝又故伎重演。无奈,我只好拿着一本《宝宝自己读》的读本大声在旁边读。嘿嘿,这招还真灵,小家伙一把抢过读本“我自己来读。”说干就干,他还真的一口气把这本书读完了。还得意洋洋地看着我,等待赞赏的吻来临……
临睡前,我故意许久不说话,宝宝问:“妈妈,你怎么了?”
“我困了!”
“我也困了!”他终于抱着我睡了!
作者: jingrokok    时间: 2014-7-31 21:06
标题: re:2014.7.31妈妈懒,宝宝勤,真...
妈妈懒,宝宝勤,真是件快乐的事(因为我是妈妈,今天偷懒了,嘻嘻)。
刚洗完盘里的碗,看着一大袋垃圾要拿去一楼扔,我不由得皱起眉头。刚走到客厅,儿子正认真看《彩泥大全》,琢磨该用彩泥做什么样的蔬菜。“咦?!何不让这小子去扔垃圾?”
“宝宝,帮妈妈拿垃圾到一楼扔吧?”
“不,拿去四楼扔。”二话不说,宝宝接过垃圾推开门,便随手想从四楼扔下一楼。原来“拿去四楼扔”是这回事,幸亏我制止得快,好险!
“我不要去一楼丢垃圾”、“我要拖着垃圾走”……一路嚷嚷,宝宝拿着垃圾往下走。
“别怕,妈妈在看着你”、“看到你了,你走到三楼了”、“宝宝真棒,能帮妈妈妈的忙了”……一路鼓励,宝宝终于完成了任务。
然而,或许是因为一楼的路灯坏了,楼梯太黑,他怎么也不愿意一个人上楼。于是又和我来了好几分钟的“拉锯战”:
“妈妈,你下来。”
“no,你上来。”
他不依,仰头看着我,手指一楼的地板说:“你下来,我不上来(有时方位混乱)”
“不,宝宝最棒了,上来吃棒棒冰吧。”
“我不要棒棒冰,妈妈你下来。”物质引诱此时此刻已不起作用。
一起磨叽好几分钟后,宝宝终于哭了,“妈妈,我不上楼了,从此以后再也不上楼了。”
至此,我再不到一楼抱抱宝宝,就过不了自己这一关……
宝宝才四岁九个月,亲们,我是不是太残忍了?从四楼到一楼有两个楼梯口的灯被损坏,这次他要路经两层昏暗的楼梯。非常勇敢!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-1 10:37
标题: re:2014.8.1九月一日,四岁九个月...
九月一日,四岁九个月大的我宝就要上大班了。到了这年龄阶段,正常孩子的各项能力指标该到什么程度我不明了,只觉得应该让我家宝宝学会“自己的事情自己做”。大概算了一下,他目前可以自己刷牙(虽然经常偷工减料,但认真起来的时候,确实是可以自己完成了),自己洗脸,自己上厕所,渴了自己找水喝,自己穿衣裤(提裤子不大行,歪歪的),这几天经过我的一翻鼓励,他还学会了自己上幼儿园(我送到楼下,宝自己上三楼走到班上),这也是个很大的进步。
下一步,我还要做些什么呢?唉,交往能力甚差的宝宝,我该怎么帮助你啊!!!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-2 23:38
标题: re:2014.8.2每逢周六下午如无天气...
每逢周六下午如无天气或什么特殊原因,他爸会和同学一起踢足球,他邀请了我几次带宝宝同行,但为了让他玩得更尽情我始终是没去。今天,他爸脚受伤踢不了球,我才带宝去凑了一次热闹,没料到,此行去让我宝尝试到了失败的痛苦。
刚到球场,只大两岁的、他爸同学的儿子热情地带我宝到另一个球场踢球。幸亏我们带了一个小足球,也许也因为有了它,无聊的哥哥才觉得有事干了,呵呵
“弟弟,你先踢,我守门。”哥哥连续向宝宝叫嚷了几次,怎奈新颖的环境早已把宝宝的注意力吸引,他一会儿拔拔草,一会儿玩玩石头,即使我硬拉他过来把球放在脚下面,宝宝也只象征性地轻轻地一脚,还故意的不朝球门踢。
看着渐渐地失去耐性的哥哥,我换了另一个方法。“宝宝,如果你踢进球门,妈妈奖励一个冰淇淋给你,草莓味的。”
果然,我宝士气大震,一连踢了几个球。可是,从没踢过球的他踢出来的球却是“软绵绵”的,都没进球。
“我成功了,没有失败。”宝宝见状有点不知所措地恼火还带些哭腔,并大声叫嚷。懂事的哥哥安慰说“失败乃成功之母”,但宝宝听了没明白是啥意思,继续哭嚷。
最后,终于踢了一个哥哥拦都没拦的进门球。“噢,进球罗!进球罗!”随着我一连串的欢呼声,宝宝才尝到了成功的喜悦……
我回想,此举如能在下周六再次进行,那邹小兵建议的“荣誉观”游戏法或许便是如此这般的吧?!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-3 23:38
标题: re:2014.8.3星期天一整天真容易打...
星期天一整天真容易打发,上午“重拾”宝宝轮滑之趣,下午睡到自然醒后,看了一会儿电视便吃饭继续去轮滑。这次能续滑,是因为宝宝喜欢的教练回来执教,虽然技能生疏了很多,不过也挺开心地度过一天。(刻板行为:喜欢的教练陪就积极,反之则懒洋洋的)
或许是觉得这样的一天太无聊了吧,吃晚饭时,宝宝居然对我说“妈妈,我要上学了。”看来,在幼儿园里,他是愉快的。
今天在家,我们有针对性地让他干一些家务,吃饭摆碗筷、炒菜拌鸡蛋、帮忙叠衣服,完成得还不错。呵呵
作者: jingrokok    时间: 2014-8-4 00:10
标题: re:2014.8.4前不久曾苦恼于宝宝不...
前不久曾苦恼于宝宝不会区分“你我他”,现在有了新的进步。正如教他认识左右时那样,我也想了很多方法,终于在新的教育方法中得到了收获。
其实也简单,如果他说错了,我会告诉他“你说错了”后,让其思考片刻,安静等待他改后的正确答案。刚开始,宝宝不大习惯,想绕开话题说其他的,我不让,并认真地告诉他“我正在等你说正确的答案”。几次一来,他真的自己改好了,而且如今,宝宝“说错”越来越少了!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-7 23:57
标题: re:2014.8.7第四个滑冰的夜竟然如...
第四个滑冰的夜竟然如此不乖!
今晚,原来约好要乖乖听话的宝宝不听教练指挥,自己乱窜,三四岁的弟弟妹妹都知道排队做操,就他东溜溜西滑滑,好几个教练来牵手纠正他,没到三秒钟又乱来。今晚的表现令我有些情绪失控地在大庭广众之下狠狠地批评了他,他大哭了一番。(回想起来,似乎很伤宝宝的自尊心,下次一定要收拾我的情绪,改变一下教育的方式)
返程的路上,我已没了一丝言语的欲望,直到停车、熄灯、打开后面的车门,他睡着了。顿时,我才记起幼儿园的老师告诉我:“宝宝中午没午休。”或许是他太累了,所以滑冰的时候才会那样(自我安慰一下),期望明晚会好一点~~

后记:邹小兵教授说过,教育这类的孩子需要“耐心”与“容忍”一点都不假,人生的巨大“工程”啊!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-8 19:33
标题: re:2014.8.8一个未满五岁的小孩胃...
一个未满五岁的小孩胃会有多大?我今天算是见识到了。
因姥爷姥姥都不在家,我又忘了拿钥匙,晚饭也只能带宝宝到外面解决了。正如我们小时那样,外面的东西比家里的美味许多,大家都恨不得能天天外出就餐。我宝也格外开心,他一路跟随汽车里的CD在不停地高歌,还不断提醒我“妈妈,我们一起唱”。
到了一家竹筒饭馆,我在一旁点餐,他好奇地东张西望。我对他说“今晚你可以多点一杯果汁”,“好啊”宝宝开心地蹦哒两下……
随后,他安静地等候餐点的到来,还自己吃完了一大碗饭和一大杯果汁。“吃完罗,我们走吧!”我刚要拉着他离开,这回宝宝却看着我说“还没吃完呢。”
“难道他还想把这大碗汤喝完?”我不得不用怀疑的目光看着他。要知道,平时他是不喝汤的。
这下,宝宝想了想,认真地拍了拍自己的肚子告诉我:“我还没吃饱呢。”
我大吃一惊,这小盆友的胃还能撑下这大碗汤?结果,事实证明,他喝了,一滴没剩~~~
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 00:55
标题: re:2014.8.10家有zb孩,对于旁...
家有zb孩,对于旁人是无法体会得到其中的酸楚。
在我宝滑冰的场所,他爸约了一zb家长在此见面,一来可以大家认识和互勉,二来让她看看我儿的恢复情况。
这位家长带来了她近十岁的大女儿和三岁多的小女儿,或许是因过于操心和劳累,家长略显成熟,唉……瞅着她抱一个带一个的,觉得心酸。我忍不住让她把患zb的小女儿放到地面互动一下。这女孩已经在机构强化了一年,据说仅“拍手”这个动作就花了半年时间。果然,女孩不仅没有与我对视(我一直蹲着和她交流),而且没能拿到糖果的她还要打我(有暴力行为)。可想而知,这位家长以后的路将要走得比我们更辛难了!
话说回我宝滑冰情况:这两天我改回了用好吃的强化物引诱他,结果教练的指令是听了,但仍然需要我站在一旁时刻提醒他。虽然累,但也能其中带他认识一起滑冰的新朋友,提高交往能力,又何乐而不为呢?
作者: unguyan    时间: 2014-8-11 08:31
标题: re:怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发...
怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发。许是回帖的人太少了,没积极性了???
作者: cherrytianjing    时间: 2014-8-11 08:50
标题: re:看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。...
看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。谢谢楼主与大家分享,请教一下我家宝宝现在对开关和转的东西很痴迷怎么办?
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 11:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...
下面引用由unguyan发表的内容:

怎么每更新了呢,写的很有趣味,也很有启发。许是回帖的人太少了,没积极性了???

谢谢鼓励!是我自己太懒了,写贴不仅是记录宝宝的成长过程,也希望从中帮得了其他的星爸星妈们,一起加油!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 11:33
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...
下面引用由cherrytianjing发表的内容:

看到宝宝恢复不错的帖子,真是令人鼓舞。。谢谢楼主与大家分享,请教一下我家宝宝现在对开关和转的东西很痴迷怎么办?

这个问题我宝以前也有,他是痴迷开关门和转的东西,就连走路也只往一条路走,不能往别的路走。
后来,我们是把他的兴趣和爱好扩展之后,以上的各种难题便一一迎刃而解,让他多看书,多和他说话,其实我认为,时间是最大的老师,有时等待是我们最该做的。
当然,我还有一个最吸引宝宝的方法,就是制作自己的一两个音符,只要我喊“噔……噔……噔……噔……”,他的目光就会立即看过来,因为只要有这个音符我就会给他惊喜,有时是好吃的,有时是他喜欢的玩具,有时是他喜欢看的书,有时是我做了一个很奇怪的面具等等。所以,让自己成为宝宝的强化物也是未尝不可的事情,很有效哦。一起共勉吧!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 23:09
标题: re:2014.8.11不知道什么时候开始...
不知道什么时候开始,宝宝喜欢上了蝴蝶,由此,发生了下面一幕:
今晚临睡前,他的大眼睛向我眨巴眨巴……“干预机会”(其实更象恶作剧)到了!
“呀!你的眼睛怎么了?”我惊讶地瞪着他。
“怎么了?妈妈。”他非常紧张。
我假装非常认真地查看他的眼珠,他把眼睛睁很大大地与我对视,不敢疏忽。一秒、两秒、五秒……十秒钟,宝宝任由我摆弄他的脸蛋,眼睛却一直没敢离开我的视线。
“哟,怎么有只蝴蝶在你眼睛里面呀?”
“是什么颜色的?”
“外面的型状是绿色的,呀,里面还有一个形状呢。”我又假装轻声惊叫。
这下宝宝更加坚信不疑。他依然盯着我的眼睛问:“是什么形状?”
“别着急,让我仔细观察观察。”又对视一番后,我告诉他,是一个粉色的梯形。
宝宝又眨巴着大眼睛问:“帅吗?”
“当然帅了!那么漂亮的蝴蝶在眼睛里飞,怎么会不帅呢?你可要立刻闭上眼睛睡觉了,要不然,蝴蝶飞走了就不帅了。”
他慌忙用小手捂住了眼睛说:“呀,我要睡觉了。”
笑死我了……
作者: unguyan    时间: 2014-8-11 23:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

这个问题我宝以前也有,他是痴迷开关门和转的东西,就连走路也只往一条路走,不能往别的路走。
后来,我们是把他的兴趣和爱好扩展之后,以上的各种难题便一一迎刃而解,让他多看书,多和他说话,其实我认...

你的建议很有启发。我回头也尝试看
作者: unguyan    时间: 2014-8-11 23:28

不知道什么时候开始,宝宝喜欢上了蝴蝶,由此,发生了下面一幕:
今晚临睡前,他的大眼睛向我眨巴眨巴……“干预机会”(其实更象恶作剧)到了!
“呀!你的眼睛怎么了?”我惊讶地瞪着...

看了多么的温暖一幕,那么的令人欣慰又让人羡慕呀。加油!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 23:42
标题: re:一起加油!呵呵
一起加油!呵呵
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 23:44
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]un...
下面引用由unguyan发表的内容:

你的建议很有启发。我回头也尝试看

一切由宝宝的兴趣出发,他们会更感兴趣。
作者: unguyan    时间: 2014-8-11 23:46
标题: re:还没睡呢。。可以加你为好友吗?你是我们的...
还没睡呢。。可以加你为好友吗?你是我们的榜样,我qq369113294
作者: jingrokok    时间: 2014-8-11 23:49
标题: re:好的
好的
作者: jingrokok    时间: 2014-8-12 13:20
标题: re:2014.8.5六月去广州,七月去北...
六月去广州,七月去北海……看过的书和贴子都说旅游能开发小孩的大脑,的确,连续几次旅行,宝宝身上发生的变化是有目共睹的。
这是一个开学季即将来临的八月,我们大家庭筹划的“农家乐”二日游在这周五粉墨登场,届时会有很多哥哥姐姐陪宝宝玩。
昨天晚上,正在吃糖水的宝宝目光飘来飘去,任由我说什么,依然如顾,不瞄我一眼。
“为何不和他讨论去旅游的事,或许会引起注意。”于是,我告诉宝宝火车票已经预订了。果然,他的眼光迅速折回。“我们坐了火车到桂林,再坐船去玩。”宝宝一股脑把自己想象的行程说了出来。
“不对,这回我们不去桂林,我们去大姑父的家乡玩农家乐,到时候,宝宝可自己去摘菜,自己去挖土豆。”看着他认真地听我讲解,我觉得自己真庆幸,宝宝的思绪还是可以调过来的。
“妈妈,白菜长在什么地方的呢?”
“它长在泥土地上的。”
“妈妈,莲藕长在什么地方的呢?”
“莲藕长在池塘里。”
“妈妈,西红柿长在什么地方的呢?”
“西红柿长在树上的。”………………
沿途一路回家,不知他喊了多少次“妈妈”,问题那么多,累死人了
作者: unguyan    时间: 2014-8-12 13:46

六月去广州,七月去北海……看过的书和贴子都说旅游能开发小孩的大脑,的确,连续几次旅行,宝宝身上发生的变化是有目共睹的。
这是一个开学季即将来临的八月,我们大家庭筹划的“农家乐”二...

我儿子去过的地方,一次就能记住。  对于开阔的自然环境会比较喜欢,因为可以放开了跑。而,城市里的公园也行是行人太多,也许是植被太过茂密,他总是有一种排斥感,也许觉得紧迫。

你家宝宝可可爱,一问一答,同一个句式,可以多些变化哦
作者: jingrokok    时间: 2014-8-12 14:56
标题: re:想追求的答案,他总喜欢打破沙锅问到底
想追求的答案,他总喜欢打破沙锅问到底
作者: jingrokok    时间: 2014-8-14 00:24
标题: re:2014.8.13年前,为了让宝宝区...
年前,为了让宝宝区分左与右,我采用了门牌记忆法,即是门牌是401,我天天指着门牌教他念“左边是4,右边是1中间是0”,几天后宝宝真的记下了左与右。
今晚我要验证这个记忆法的认识程度如何,嘿嘿。
“妈妈,我屁股痒。”临睡前,乘着晕暗的台灯,宝宝又缠住我给他喷宝宝金水。
“哪里呀?你先趴着。”
按照我的指令他迅速趴下。“这里。”他指了指一侧屁股。
“是左边,右边,还是中间?”我假装没看见。
“是右边。”
“是这边?”我指了一下他的右边。
他说“是的”。
我重重地在那面屁股打了一巴掌说:“这是左边啊。”
“哎呦,妈妈,这是右边。”他语气有点委屈。
“是左边。”
“右边。”我坚定的语气没让宝宝退却。
“咦?这小子今晚脾气那么硬,看我不开灯批评你一下。”当我刚打开电灯往宝宝那里瞧去时,傻了,宝宝痒的真的是右边的屁股。我错了!!!
作者: unguyan    时间: 2014-8-15 17:18

年前,为了让宝宝区分左与右,我采用了门牌记忆法,即是门牌是401,我天天指着门牌教他念“左边是4,右边是1中间是0”,几天后宝宝真的记下了左与右。
今晚我要验证这个记忆法的认识...

趣事一桩。好玩
作者: jingrokok    时间: 2014-8-24 23:23
标题: re:呵呵呵
呵呵呵
作者: 剑桥妈    时间: 2014-8-24 23:30
标题: re:亲爱的,你家宝宝是自闭吗?原谅我这么直白...
亲爱的,你家宝宝是自闭吗?原谅我这么直白的问,因为他实在太棒了!
作者: jingrokok    时间: 2014-8-24 23:54
标题: re:2014.8.24幼儿园的暑假班放假...
幼儿园的暑假班放假了、早教班放假了,宝宝终于迎来了仅有九天时间放松玩耍的假期。他玩着,我累着;他笑着,我也要迎合……
下午让宝宝读书,他精神丝毫不集中,读出来的文字错漏百出。我只好用强化物来吸引他:“认真读这个故事给我听,就奖励一个冰淇淋。”果然见效了,他读得头头是道,一个字也没漏掉:“……小兔子们听见妈妈的声音……逗号……抢着给妈妈开门……逗号……抢着帮妈妈拎篮子……感叹号……”
晚上睡觉,他翻来复去无法入眠,嘴里咕噜咕噜说着“熊出没”的各种台词。我多次提醒和警告均无效告终。忍无可忍,我拿起了惩罚棍,刚要往宝宝的手掌打下去,他一下就抽了回去,并大叫:“你打死**(他的小名)了。”
作者: jingrokok    时间: 2014-8-24 23:59
标题: re:是自闭。2012年省里的医生诊断中度,2...
是自闭。2012年省里的医生诊断中度,2014年邹小兵诊断轻度。
我所写的是一些生活片段,让大家娱乐一下,现在自言自语的毛病时有发生,不过很喜欢提问题。可能是这年龄段的小朋友都这样吧,有时问题很奇怪。
作者: jingrokok    时间: 2014-8-25 00:16
标题: re:2013年那时,我宝还存在回家只走一条路...
2013年那时,我宝还存在回家只走一条路,别的都不肯走的刻板行为,现在刻板行为很少了,已成大了嘛。
作者: jingrokok    时间: 2014-8-25 23:42
标题: re:2014.8.25不知何时,宝宝在白...
不知何时,宝宝在白板留下了这幅”五国”国旗画,从上至下、左至右分别为中国、葡萄牙、意大利、匈牙利、澳大利亚,还给它们写下了编号:中三、中四、中五、中六、中七、中八(多了一个编号,真粗心)。
此外,他还把澳门的区徵画在了纸上,下面则增添了“田七”二字。他告诉我,这是“七子之歌”(澳门回归的歌曲)。窃喜!我授予的澳门回归故事,这小子铭记在心。
作者: jingrokok    时间: 2014-9-1 09:17
标题: re:2014.8.31片段一:下午和大表...
片段一:下午和大表哥、大姑、大姑夫打篮球,刚到球场,拿着篮球的宝宝对他们说:“看我怎么打败你们。”
片段二:“妈妈,你知道我藏在哪里吗?”都晚上十点半了,宝宝依然精神抖擞,他把毛巾被盖住头和我捉迷藏。
片段三:不一会儿,没见我有反应,他又直喊肚子疼,我拿来了清凉油,这下,宝宝拉开胸前的衣服,认真地告别我:“妈妈,涂在肚脐上面,别涂在嘴巴上哦。”
作者: jingrokok    时间: 2014-9-15 23:45
标题: re:2014.9.15宝宝的语言越来越多...
宝宝的语言越来越多。前不久,班主任告诉我,那天宝宝要和她做积木游戏,班主任愉快地答应了。
首先,宝宝把积木排成一条“长龙”,让班主任在另一头接,班主任全接住了,宝宝对她说“你输了”。
第二次,宝宝依然排“长龙”向班主任那头推去,这回班主任没接,让积木直接掉下来,宝宝大悦,大喊“我赢了!我嬴了!”。
作者: jingrokok    时间: 2014-9-19 19:52
标题: re:2015.9.19昨晚上给宝宝报了一...
昨晚上给宝宝报了一个英语班,老师是加拿大人,教的也是五六岁的小孩居多,课堂全程用的都是英语。
刚到英语班门外,宝宝看到所处位置在一所幼儿园的一楼,他有点疑惑,忙问:“妈妈,我们这是干嘛呢?”
我说:“别担心,不是送你转园,我们来看看,上一节英语课。”
“哦,来看看。”下了车,他边走边观察周边的环境。
“Hi,my name is ……”外教老师用英语和宝宝打招呼,并问他的名字。
看着老师,宝宝一脸茫然。我告诉他,老师是加拿大的,就在堂哥住的美国旁边,以后学会老师教的英语就可以去美国找堂哥了。这回,宝宝的眼神多了一份崇拜。
随后是一个小时的上课时间,刚接触国外动与静、玩与学相辅相成的教学方式,不但宝宝因为觉得新奇而认真好学,就连多年把英语抛于脑后的我也不由追随老师课程,忘却自己。
很快就到了下课时间,仔细回想,课堂上,宝宝能和同学、老师一起念英语,对老师的两次单独提问也对了回答,还举手参加了一个游戏,虽然没能按老师意图完成任务,但在老师的提示下能较好地完成了(据说第一次上英语课都是这样的,听不明白老师的英语指令,以后会慢慢好的)。
总之,这一个小时,坐在他的后面,看到他真正地融入社会真开心,宝贝,加油!
作者: jingrokok    时间: 2014-9-25 02:04
标题: re:2014.9.25今晚,很难得,宝宝...
今晚,很难得,宝宝在床上翻看书籍,我在旁边缝衣服的时候,他很认真地看着我,莫名其妙地与我聊天:“妈妈,不看‘我爱你’这首歌了。”(这歌是智慧树开场曲之一,宝宝特别害怕看到它)
“为什么呢?这首歌里出现的昆虫可多了,有你喜欢的蝴蝶不是吗?”我反问他。
“是的。”
“还有五颜六色的花朵呢。”
“是的。”
“那你为什么不喜欢看这首歌呢?”
这回他表达了心中的感受:“好可怕呀!”
“哦,是什么可怕呢?”
他想了老半天还是回答不上来,只说了一句“我哭了。”(其实他说的是,看到这首歌时,他哭了)
“那你喜欢哪首歌?”我转移了话题。
“我爱变魔术。”说起这首歌,他站了起来随手拿了一块枕巾,模仿电视里的节目假装变魔术……
(虽然宝宝的表达能力不如同龄小朋友,但我相信日常生活中,与他多交流多说话,会改变他的。)
作者: jingrokok    时间: 2014-10-31 22:31
标题: re:2014.10.30无论怎么懒,今天...
无论怎么懒,今天一定要写下三言两语表述宝宝的点滴事件,因为今天他满五岁了。
弹指一辉间,五年了,说长不长,说短也不短,每一段时间,宝宝总会有些许语言举止在证明自己在成长。
昨天,已经十多天没在家的我被思念之风吹回了家,听到宝宝的稚嫩声音从楼梯下传来,我藏着门后欲给他一个惊喜。“我回来了!”说着,他踏进了家门,丝毫未察觉我就在他的身后。
我轻轻地拍拍他的肩膀,他转身看到我,眼睛一亮,兴奋得说不出话来。他爸问他“这是谁”“……”他居然不说“是妈妈”,他说“是~~(我的名字)。”
随后,宝宝走向沙发放下了书包,才向我走来,抱着我问“妈妈,你回来了?”……(真是个可人儿)
作者: jingrokok    时间: 2014-10-31 22:34
标题: re:2014.10.31 今天幼儿园...
   今天幼儿园里搞万圣节的化妆晚会,宝宝不愿意和男同学一起上台展示自己的奥特曼服装,特别指定一名漂亮的女同学上台才善罢甘休。
   在课堂上,他拿着老师的几颗吸铁石,拼成只有手指那么大的哑铃,还假装非常费力地举起来,老师们见到此景,啼笑皆非。
   临睡觉前,我很好奇宝宝这时在干嘛,便走过他姥爷的房间瞧瞧。不料他一听到我的脚步声,就立即把头埋在被子里,并喊“唉呀,我的非洲的妈妈来了,好可怕呀!”
作者: jingrokok    时间: 2014-11-2 09:06
标题: re:2014.11.1 英...
        英语班因老师是加拿大人,对万圣节的熟知程度是可想而知的。为此,今晚宝宝过了一个外国人操办的外国节,非常高兴。
        我虽然没到现场,但此场活动已被陪他同往的佬爷描述得淋漓尽致,想必是第一次参加此类活动,他老人家也心情也挺开心的。他说,宝宝第一个表演服装展示,第一个去敲门讨糖,讨糖的英语也说得很溜(其实每年幼儿园都举办讨糖活动,自然说惯了),就连佬爷做桔子灯的速度居然数首位,并且他把桔子里面的果肉直接“送”到了宝宝嘴里,而其他家长却把其弃之。见状,英语老师向他佬爷竖起了大拇指。
        期间,宝宝讨了不少的零食,他舍不得吃,说一定要拿回来和妈妈分享(赞一个)。
作者: jingrokok    时间: 2014-11-2 21:42
标题: re:2014.11.2“我要去办事了。”...
“我要去办事了。”宝宝把平板电脑递给我,冷不丁说了一句。
“办事?你要和谁去办事?”
“和佬爷去办事。”
“去哪里办?”
“超市。”
嘿,原来要去玩呀,居然学大人的语气说“去办事”真搞笑。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2