以琳自闭症论坛

标题: 记录孩子的点滴进步 [打印本页]

作者: hang    时间: 2013-12-10 13:16
标题: 记录孩子的点滴进步
最近,终于有两天空闲再来学习了。今天,有幸看到群里一个妈妈的日记,于是,决定来以琳开贴!记录孩子的点点滴滴!好的坏的都记 自己才会警醒和有动力!
[EM04]
作者: hang    时间: 2013-12-10 13:29
标题: re:笔记虽然早就在群里知道鹏仔妈,但...
笔记

虽然早就在群里知道鹏仔妈,但是第一次发现她的日记!所以,把她日记里的一些精华在这里做一些笔记,以便方便以后翻看。
1.幼儿园里的数学教案:http://www.chinajiaoan.cn/you1/jiaoan1.asp?owen1=shuxue
作者: hang    时间: 2013-12-10 15:50
标题: re:笔记 1. 小班数学教学目...
笔记
1.      小班数学教学目标(3-4岁)
      学习按物体的一个特征进行分类
      按物体理的差异进行4以内物体的排序,学习按物体的某一特征进行排序
      认识一和许多的关系
      学习一一对应的方法比较两组物体的数量
      学习手口一致的从左到右数5以内的实物
      认识圆形、正方形、三角形
      初步理解早上、晚上、白天、黑夜的含义
      学习区分和说出一自身为中心的上下方位
2.      中班数学教学目标(4-5岁)
      认识10以内的数字、理解数字的含义,会用数字表示物体的数量
      学习目测数群,学习不受物体空间排列形式和物体大小等外部因素的干扰,下确判断10以内的数量;感知体验10以内自然数列中相邻两数的数差关系;学习10以内序数
      认识长方形、梯形、椭圆形
      学习概括物体的两个特征;学习按物体的某一特征和数量进行分类
      学习按量的差异进行7以内的正逆排序学习按一定的规律排列顺序
      观察比较判断10以内的数量关系
      初步理解昨天、今天、明天的含义
      学习区分和说出一自身为中心的前后方位;学习物体之间的上下、前后位置关系;学习按指定方向运动。(如:向左跳一跳,向右跳一跳)

作者: hang    时间: 2013-12-10 16:26
标题: re:今天,开贴了。顺便记录一下宝宝最近的几个...
今天,开贴了。顺便记录一下宝宝最近的几个表现!现在已经4周11个月了!好害怕啊!3周5才被检查出来,在机构训练了一年。5月份回到原来的幼儿园上半天,这个学期开始读一整天。自己其实是很担心的,也还想让他到机构训练的,但是听完杨宗仁教授的第三阶段的课以后,我决定还是不去机构了,自己教吧。
11月3日,幼儿园举行这个学期的开放日。因为上学期开放日,儿子到吃点心时,看到我就大哭大闹(虽然有两个同学也看到妈妈大哭的,因为是小班),所以,我就没有随他一起进园。我想他应该去做操了,所以想躲起来看看他的表现,没想到那个小子竟然才下楼去排队,他看到我,很惊讶。我故意躲起来,他又找我,我知道躲不了了,就笑着出来了。他说:“妈妈,出去”。估计是不理解那天为何妈妈去幼儿园里面吧。我说:“好,我出去”,然后假装要走的样子,他就乖乖的去做操了。做操开始了,他一直都有跟着做,还不错,虽然动作不是每个都很到位,但是我感到很满意了。最后一段操是要绕着场地跑两圈的,他也跟着跑还有去爬垫子之类的。但是,最后回教室的音乐响起时,他没有和小朋友一样快快的回到队伍中,而是慢慢的走过来然后排队的。接下来轮到小小班和小班做操,所以,他们去另一个地方自由活动,我在后面看着,他也爬到了楼梯教具的顶上,和YUAN、LI两个一起,好像也有说一些话,过了一会,老师说回教室,小朋友一溜烟就排好对了,他才从上面下来。还好老师好像有拉他,等排队时又看到他走到前面了。再到教室,吃点心时,他发现我了,但是没哭,可能也看到别的家长也在吧。发了一个包子和一杯牛奶,大家吃完时,他还有一大半,这都怪我,早上他吃了一大碗稀饭,还吃了一个烧麦和一点点牛奶。吃不下也情有可原。接下来是上1~10的数棒对比。老师用PPT展示时,他也能很认真的看,但是没有像其他小朋友那样大声读出来。然后老师要求大家按照顺序在垫子上排列,他也有做。接下来是在门口跳圈,他没有按顺序排列,又躲到最后才跳。跳是能完成任务。就是动作比同学要慢。然后是蒙氏课的分班,大家排队时,他好像不明白自己要去哪一对,老师有叫他一下,他就排过去了。后来拿教具时,他要拉着老师的手才敢拿。拿完以后自己也在一旁摆着喜欢的造型!整体觉得好像活动中的跟随是还好,但是就是活动与活动的衔接过程中,动作缓慢,需要老师提醒!还有就是对老师比较依赖,比如不敢自己去拿教具!
作者: hang    时间: 2013-12-10 16:32
标题: re:这个学期的假日小分队,因为ZHEN的妈妈...
这个学期的假日小分队,因为ZHEN的妈妈加班,也一起和我、他爸爸、儿子一起参加了。但是,真个过程中,但是航好像没有像以前一样,只找ZHEN玩,倒是自己一直去找JIE和NUO两个同学玩,他那两个同学一不见,他就说“嗯,JIE去哪里了”,然后先跑过去找别人了。还有一个发现,就是儿子好像到了婚姻敏感期,好像非常喜欢他们班的一个优秀的女生NUO,那个小女生去哪里,她也跟着去哪里,然后傻傻的笑着看她做什么。我们回来时,问她喜欢ZHEN还是NUO,他说“喜欢NUO”,问他喜欢JIE还是NUO,依然是NUO,反正所有的人好像都不及NUO的感觉。
作者: hang    时间: 2013-12-10 16:39
标题: re:12月8日晚,很晚没睡着,拿起一本《拯救...
12月8日晚,很晚没睡着,拿起一本《拯救水果蔬菜》的书,然后上面有第一页是什么水果的,他一看28是茄子,就说“我是茄子”。然后我就问他几号是谁几号是谁,竟然说出了班上一半左右的同学的座号。真希望他能多关注他的同学,多跟我分享他在幼儿园的事情啊!
昨天去接他时,发现衣服有点湿了,就拉他到他们睡觉的房间换秋衣,他就指着靠门的一张床说:“这是谁的床”,我说:“不知道”。他说:“是KAI的”,然后他笑笑的说:“KAI被C老师带到小三班去上课了!”。然后我问他:“那你在哪里上课”。他说:“我在中二班上课”。因为他们是蒙氏混龄的。
作者: hang    时间: 2013-12-11 11:52
标题: re:今天,送儿子去上学。他买完早餐一定要看他...
今天,送儿子去上学。他买完早餐一定要看他爸爸提着早餐去上班,才肯坐到早餐店里的位置上吃。然后,还故意问他爸爸:“你要去哪里?”,他爸爸说:“你说呢?”,他回答:“去上班”,他爸爸又问:“上班干什么啊?”,他回答:“上班赚钱!”,他爸爸又问:“赚钱给谁花啊?”,他回答:“给我花!”,然后眼睛看着他爸爸说:“88”,然后又说了一遍“88”,看他爸爸走远了,才坐过来吃早餐。最近,好像有点粘爸爸了。以前,他爸爸去出差了一个多星期都不会找的,现在每天要粘着一起睡了。
作者: hang    时间: 2013-12-11 13:53
标题: re:真是太感谢鹏仔妈了,最近正在教儿子脸部表...
真是太感谢鹏仔妈了,最近正在教儿子脸部表情认知,就在她的日记里发现了好网站。
http://www.ivsky.com/Photo/39/39_Index.html

作者: hang    时间: 2013-12-12 16:39
标题: re:前两天,遇到儿子的早教的园长了。她问我厦...
前两天,遇到儿子的早教的园长了。她问我厦门的机构,说又有一个孩子,好像是圈内的孩子。跟她的聊天中,发现其实眼神和应名反应太重要了。她们都是从这两项来判断孩子的。
作者: hang    时间: 2013-12-12 23:07
标题: re:昨天傍晚,儿子在步行街的钟楼玩,她最喜欢...
昨天傍晚,儿子在步行街的钟楼玩,她最喜欢的诺同学经过,他就注意到了,我问她:去哪里?她说:"去买蛋糕."儿子就问:谁过生日?我问:是你吗?她说:"不是我'是我外公!"然后她们就往面包店去了,儿子就说:"我也要去买面包。就自己追着过去了。后来儿子选了一个南瓜面包,他同学拿着蛋糕等他。两个人一起又去爬钟楼了。儿子可以自己爬,但跟诺比还是有点差,诺年龄也大四个月。两个人一起玩时好像也有说话。
作者: hang    时间: 2013-12-14 23:55
标题: re:最近宝宝可以模仿巧虎里的游戏主动约我和他...
最近宝宝可以模仿巧虎里的游戏主动约我和他玩了'而且会模仿里面制作电话和识字卡了。今天我和他爸爸带他和贞四个人去Sm玩。除了坐电梯有点刻板'回来时克服了坐公交捂耳朵的问题'去的时候也在引导他认字以后就没捂了。其他时间都有跟贞一起互动。几乎没看到沉迷的情况。另外'在玩商场销售的托马斯轨道时'跟不认识的小朋友也能轮流来了'而且拿两辆车时'会主动给不认识的小朋友一辆'嘴里还说着:"来'你玩这辆'我玩这辆"。最后没买'也没大哭大闹。回来以后'跟贞也玩得不错。看来以后'还得多找贞一起玩。为儿子今天的表现感到很开心!
作者: hang    时间: 2013-12-16 10:33
标题: re:儿子最近一直喜欢汉字,一本故事书,前面一...
儿子最近一直喜欢汉字,一本故事书,前面一页几乎可以自己读下来。唱《爸爸去哪儿》等歌曲时,也是看着歌词,然后就可以自己唱。这一点让贞很不爽,因为虽然她的年龄到五岁了,但是,她是NT,她只认得几个字。所以,贞唱《我是一个粉刷匠》时,坚决要打开没有歌词的那首。哎,NT的小诡计啊!然后,在贞家玩时,也用条形积木搭各种他认识的字,真的是玩法不一样啊!然后,不会写的字,就拿积木说:“妈妈,帮我搭“你,我”吧”!哎,迷就迷吧,也许这也是他认识东西的一种途径!我想...
作者: hang    时间: 2013-12-16 10:52
标题: re:昨天,儿子上主日学,遇到了他同学--杰,...
昨天,儿子上主日学,遇到了他同学--杰,那个孩子也是比较内向的小小个的那种。完全没有见到同学诺时的兴奋的样子。请教了特教老师,她说应该是他现在处于“选择性交往”阶段。是的,他好像对熟悉的小朋友,好像就能马上过去,然后叫上名字或者拉一下别人的手之类的。但是,不熟悉的就没什么反应,只能慢慢给他创造跟同学课外玩的机会了。
作者: hang    时间: 2013-12-16 19:01
标题: re:今天晚上,炖了红菇牛肉汤。儿子吃得很香。...
今天晚上,炖了红菇牛肉汤。儿子吃得很香。连叫了几次妈妈,还说:"真是美味极了。"而且上次都只喝汤,这次还试着吃了红菇。他爸爸想吃红菇时,还还大叫,我要吃我要吃。今天去幼儿园接他时,老师还夸他,今天也自己吃饭了,而且愿意自己去做一些事了,而不会老要拉老师的手才去了。真棒!
作者: hang    时间: 2013-12-18 10:50
标题: re:幼儿园老师让我要多让他做事,他才比较独立...
幼儿园老师让我要多让他做事,他才比较独立。晚上回来,他有时候自己会跑到玩具房,然后搭积木还是搭火车轨道,有时候还把门都锁住。我就故意只偷看他在干什么。没过一会,他就会拿着积木啊什么的要一起玩。最近,又好像喜欢上了《熊出没》的电视,每天晚上都要看,而且看得笑得很开心。以前,他都不看动画片的,现在好像比较喜欢了,《智慧树》《喜羊羊与灰太狼》啊什么的都会看了。还每次刷牙都要模仿绿泡泡那样边刷边唱歌。今天,在看小鱼妈的帖子,看得一句话,觉得很好,摘录下来。“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对!”总体来说,好像儿子现在的理解力还可以了,学校的蒙氏教学的作业也能跟上做,有时候还要求提前做一些。四岁时测的智商,操作商是差不多正常,但是语音商好低啊。不知道他六岁时能否提高到正常水平。会怎么样?
作者: hang    时间: 2013-12-18 11:07
标题: re:厦门今天终于放晴了!很少下雨的一个地方,...
厦门今天终于放晴了!很少下雨的一个地方,前两天下了两天大雨。放学时,儿子可以跟老师、园长和保安爷爷他们说“88”了,就是老是眼睛不看过去的。所以,我要悄悄的在他耳朵边提醒。回来的路上,他说要去贞家里玩,我跟他说:“下雨,先回家煮饭吃完饭再去找她。”,他有点不愿意,在经过她家时,一定要过去叫一下别人,可惜贞好像去学画画还是跳舞了,没在家。他就有点情绪。不过有点高兴的是,他竟然问“立去哪里了”,能不能去立家里玩。可能是觉得好久没跟他立同学玩了,想他了吧。可惜了,立的外公还是谁最近住院了,说这一个月他妈妈都没办法放学后带他到楼下玩,每天一放学就要马上回家做饭送往医院,真是辛苦他们了!为他祈祷:尽快康复!
作者: hang    时间: 2013-12-18 11:29
标题: re:会吃花蛤了!最近,儿子在挑食方面好像...
会吃花蛤了!
最近,儿子在挑食方面好像有点改善了。以前他不吃不好咀嚼的东西,最近,好像好一点了,而且吃饭时,也许老想着我以前教他的,肉菜饭要一起吃,每次都要把喜欢的几种一起弄到汤勺,然后一大口塞到嘴巴。我好久没买花蛤了,就想着买点吧。于是,爆炒了一盘。刚开始我放了一个到他的碗里,然后跟他说:“什么都要吃!”我以为他会像以前一样,把他撂倒旁边的。没想到他和米饭青菜一起塞到了嘴巴。然后自己也拿了一个花蛤,把肉弄出来吃了。真棒!喜欢吃花蛤的话,比较不要担心他缺锌之类的了。
作者: hang    时间: 2013-12-19 10:53
标题: re:哎的回答!昨天从学校放学回家,儿...
哎的回答!

昨天从学校放学回家,儿子在换鞋,邻居姐姐和外婆叫了他一下,没想到这个家伙竟然自然的回答了“哎”!真希望每个人叫他至少能这样!
最近,跟他说话,老是第一遍不回答人家,让我很头疼。一说他,为何不回答,又可以回答正确!这真的是让我很伤脑筋,有时候我没有再问一遍,就提醒他为何不回答,他又能回答上来,所以,肯定是有听到的。这真是一个问题!一想到他爸爸也有时候这样,还有他五婶说她女儿还小时,有时候不应答人家的事情,我真的是不敢生二胎。全家人都估计有谱系基因。
作者: hang    时间: 2013-12-19 11:18
标题: re:最近在看小鱼妈的帖子,看到一个“同理心测...
最近在看小鱼妈的帖子,看到一个“同理心测试”。晚上测试一下儿子。这家伙好像测试方面倒还好,上次那个想法不同的测试,我问他:你喜欢此腐竹,妈妈喜欢吃红萝卜,那妈妈会点什么菜?他竟然也知道说:“点红萝卜!”。所以,有时候又觉得他就是老师说的那样,什么都懂,就是内向。但是,我自己知道,他哪有那么简单。一大堆的问题!
作者: hang    时间: 2013-12-19 12:47
标题: re:今天去看他做操,因为8:17分刷的卡,所...
今天去看他做操,因为8:17分刷的卡,所以我想他应该有时间下来跟小朋友玩一下户外游戏。一直等,这家伙还是磨到8:26分左右准备要做操的点才下来。一下来,就去看昨天他们班的位置一边往那边走,我想完蛋了。没想到好像看了一下不是他们班的,又去看做操的地方。发现小朋友收拾球进去,他竟然跟着他们班的人一起进去了。哎,一会,又出来了,终于知道飞奔过去他们班了。他怎么就不懂没拿球就可以不要进去呢,为何就不懂直接过去做操呢?过去以后,C老师叫他站第二排的第一个位置,然后C老师教大家做手部运动,压腿,马步等动作。还好都挺认真的跟着做了。真心感谢C老师,虽然不是班主任,但是她每次都好像特别对儿子好,什么活动都会拉着他一起。前几天放学时,还会提醒儿子跟她说88时要眼睛看着她说。然后是做操,不错,都有跟着做。今天有点进步的是,放棍子时不会故意最后一个拿回去了,而且一放下也能快快的回到位置。跑完以后,也比以前快一点的速度去找他们班回教室了。
作者: hang    时间: 2013-12-20 11:11
标题: re:昨天儿子回来,让他剥豆子,还挺乖的,都是...
昨天儿子回来,让他剥豆子,还挺乖的,都是他在剥和拉丝。煮饭时,他也一起炒了。但是,四季豆一炒完,他就不管了,自己端到饭桌上吃开了。后面的菜就不愿意一起做了。
吃完饭,跟他玩了“杯子藏东西”和“三人抛接球”。
杯子藏东西的游戏,他玩得比较开心。也能跟我轮流玩。当我打开藏有糖果的杯子说:“当当当当...”,轮到他做魔术师时,他也会说:“当当当当".后来,突然他想到杯子可以当巧虎里的做电话,就坚持要用其中两个杯子拿去做电话,还要扮演他打电话给喜欢的女同学诺。我就故意学诺的语气跟他说话,一下子又要当光头强,叫我李老板。
玩”三人抛接球“时,他没想到他爸爸有时候看着他,突然抛给了我,可能有点泄气,兴趣度也有,不过玩了一会,就不想玩了。今天再试试。睡觉前,给他读《长大我最棒》的第一本《礼貌与友善》,其中里面有简单的“谢谢”“对不起”之类的手语,我就教儿子,他好像都喜欢。还跟着学。不过就不知道会不会用就是。其他的一些解说也就是跟读。有时候没认真听我读,跟不了时,就问:“什么?”,搞得我又要多读一遍。
小家伙在被拒绝时,好像还是有情绪,昨天又要去他同学梦家里玩,我约了圆通的来取货,所以,跟他说:“今天不能去,改天再去。”还是哭了,而且他一哭就是有真的有眼泪掉下来的。看着他一颗颗大眼泪掉下来,我又很心疼。但是,有时候也要让他知道不能什么都随他。
作者: hang    时间: 2013-12-21 22:49
标题: re:昨晚是二十号,人幼群里有原妈的语音讲座。...
昨晚是二十号,人幼群里有原妈的语音讲座。真的是一个好厉害的家长。有几点体会,记录一下。1、心态上真的是要改变,不要把他的行为当成是问题行为,而是他有什么困难,我该怎么帮他。2、他的社会性等能力如果只有正常人3个月的水平,就要按3个的水平教,而不是要求他要达到実际年龄,正如天生哑巴的人,我们没资格要求他30岁了就要会说话。3、记录他每天的表现和进步。要纵向跟他自己比,而不是拿他跟NT横向比。4、教会孩子有强大的内心才是我们的目标。5、有趣的事就是最好的游戏。特别是她说的教会孩子有强大的内心,我非常欣赏,儿子的同学遇到什么困难,都会说没事的,而儿子往往调节不过来,变得有情绪。今后要让儿子自信,更要建立他的信仰!求主保佑航!让圣灵在他心理做工!

作者: hang    时间: 2013-12-23 10:11
标题: re:对于原妈的讲座,以上是第二天哄他睡觉后,...
对于原妈的讲座,以上是第二天哄他睡觉后,在床上用手机发的,所以,比较简单,现把所有的笔记都粘贴一下,以便看到的家长参考!
1.怎样可以克服紧张焦虑的情绪?不同的对“好”的理解。标准不同。
2.孩子的进步需要时间、需要家长的正确的干预。
3.孩子的问题等于孩子的困难 等于我们需要努力的方向。
4.能够说出自己的感受是多年来的积累。表达不清他就难受。让他没办法接纳和信任自己。充分认识孩子太重要了。换一个角度看问题。感同身受和同理孩子。
5.正向支持!不要看孩子的问题,要看孩子的努力!孩子的困难!要看孩子的困惑!
6.刻板也不是不好,有些好的 比如排列 整理床单也是好的。
7.每天记录孩子的进步和一些困难。
8.首先是孩子过去和现在的纵向比较,而不是跟别的NT的横向比较。充分了解和接纳孩子的现状太重要了。
9.做看听说
10.分享式注意力 比如只有3个月大 也要接受和帮助他  要了解他的最近发展区 接受他 比如不能强迫聋的人 30岁了就要听得见东西。
11.看问题的角度可以去影响孩子和老师  要与孩子不断分享他自己的进步。
12.让孩子建立起他的内心世界  塑造他的精神世界 让他感受到我们的爱  让他愿意去尝试让他自信和乐观   欣赏,信任
13.教他处理问题和挫折的方法
14.给他多讲社交的故事 教他这些处理的方法 换位思考。探索、情绪分享、正向的心理建设、换位思考……
15.大树在成长 即使上面有灰尘 长得慢点又怎么样  又有什么
16.我们一定要相信我们一定可以帮到孩子。每天都是跟孩子互动的好机会,想想每时每刻跟孩子可以互动得更好玩 更有趣 走台阶可以抬起走 躲起来啊等等的
17.目标越单纯 越容易做 越有趣 不能太功利
18.所有愉快的活动都是游戏  比如开灯的例子 指指…配有声音的  好亮哦好暗哦 直接大人按 宝宝自己按 小飞机飞过去罗 手眼协调 够不着时端凳子开 去开……..灯  请开灯 谢谢  我们一起来开门开灯 或者边唱我们一起来开灯 我们一起来开门 我们一起来开…水龙头 故意突然不说话 等孩子开  或者故意说“今天好暗哦…等他思考” 从小要培养孩子的幽默感 很重要 我们要做的是把事情变得好玩有趣!!!
以上是那天边听讲座边记录的,有点乱!人幼家长群真的是非常好的一个群,老师和老家长都非常愿意帮助我们,而且每个月20号都有老师和家长的语音讲座,有时候杨宗仁教授也会在上面讲座,还免费的哦,群共享也会有家长分享讲座,真希望还没加入的家长可以到里面去取经!
作者: hang    时间: 2013-12-23 10:47
标题: re:买火车玩具!上周末,他爸爸、我、贞和...
买火车玩具!
上周末,他爸爸、我、贞和他一起去了SM,自从玩了那个火车的玩具,一个星期都念念不忘,本来想299元还是很贵的,就当时说太贵了不买的,没想到这个家伙当时很容易被哄走了,回来还念叨一个星期,一到周末,更是闹着要带他去买。想想24号就是他的生日,很久又没给他买新玩具了。还是决定买给他。昨天去完教会的主日学,要求马上就去,老公不想那么累,就说回完饭去,也抗议了一两声,不过,还是同意了。一吃完饭,就要去买,午睡都不愿意。我却困得不得了,加上前天晚上贞来家里玩开超市的游戏,家里简直像打过战一样的乱!我说:“我不去,你和爸爸去好不好,我要打扫卫生”。没想到欣然同意了。
老公说,没想到他带他回到SM以后,那家玩具的没有在中庭那里做广告了,小家伙哭着的表情说:“没有卖了,我们回家吧!”,老公知道他是不买一定闹的,所以,就跟他说带着他去周围转转,没想到是里面的一家玩具店上周做广告在中庭摆的,一看到,小家伙高兴坏了,就问售货员:“我可以拿走吗?”售货员说:“当然可以!不过你要拿着这个单子去二楼买单哦!”,然后售货员跟他说了一句什么,老公说也有回答。只可惜说上周说有送的赠品---一辆小车和芭比娃娃都没送了,太可惜了!不然芭比娃娃可以送给贞当圣诞礼物的。拿回来,经过贞家时,就去约贞一起来玩。老公说他还问太奶奶要不要一起去我们家玩。呵呵,,小家伙,好像开心了就脑子也打通了一样。
回到家,两个小家伙更是高兴坏了,不过才一辆车,所以得轮流玩,他才玩两次,就让他跟贞轮流肯定有情绪了。所以,我就到他以前的玩具里找了一辆以前买的小汽车,不过没办法像这个车一样上好发条就快速飞转的,我就拿到轨道上,被这辆车撞飞时,我就说:“哇,撞飞了!”两个小家伙都大笑,然后每次就模仿我说:“撞飞了!”
今天早上一起床,他看到小火车没在客厅,就马上去找了,还以为被收到废品那里了,我受不了他的这点,老是会很悲观的想法。然后,他看了一下没有,说:“小火车呢?”,我说:“妈妈帮你收到玩具房了。收起来了!晚上回来玩”,他答应了。就马上赶着去吃早餐上幼儿园。
作者: hang    时间: 2013-12-23 11:19
标题: re:原妈说要记录孩子的进步与困难!所以,我决...
原妈说要记录孩子的进步与困难!所以,我决定还是每天都要写写!
说出最喜欢的三个同学的名字!
昨晚睡觉前,和他聊天!我问:“你最喜欢谁?”,他说:“最喜欢诺,第二是雯,第三是立。”诺是我知道的,他每次一定都说是她的,不过没想到雯是排第二,那个女孩在儿子上学期刚回幼儿园融合时,会拉着他的手一起去做操,她是非常乖又很聪明的小女生,所以估计老师都会叫她帮忙,上学期有一天,她妈妈还在群里说:“她说自己有三个好朋友,里面竟然有一个是我儿子.”小孩子真的好单纯啊,我儿子天天给她添麻烦,她还觉得他是她的好朋友。但是,儿子好像没有过多的说过雯的事情。昨天,终于说第二喜欢的是雯了!这家伙感情还是正常的吧。立也前段时间放学后一起玩的同学。真的非常感谢航的同学都能够这么帮助他!
作者: hang    时间: 2013-12-23 16:34
标题: re:贞说愿意嫁给航!昨晚贞在我家玩,然后...
贞说愿意嫁给航!
昨晚贞在我家玩,然后吃饭。不懂说到什么话题,老公问贞说:“以后你长大以后,愿意嫁给航吗?”没想到贞竟然会点头。晕倒,我老公最爱跟贞开这个玩笑了!上次他们都才4岁左右,也问过贞这个问题,那个家伙当时也说要嫁。这虽然不能说明什么,但是,我想至少在贞的心理航不是那么讨厌的,她还是喜欢他的。真希望以后儿子长大后能有一个姑娘被他的“老实”骗到手。嘻嘻,我是不是太自私了......
作者: hang    时间: 2013-12-24 11:04
标题: re:儿子5周岁了!今天是儿子5周岁的生日...
儿子5周岁了!
今天是儿子5周岁的生日,哎,时间过得好快啊!对于NT的家长估计今天是个非常开心的日子,可对于谱系孩子的家长来说,每过一个生日就如再加一把刀在心理一样。反正我感觉每过一个生日,我就会更紧张一样。因为他个子小,有时候不熟悉的人,他表现得很不懂事时,还告诉别人他3周多。现在都5周了,真的是过得好快啊!
他自己好像在最近说了以后,也有意识了。昨天带他去定生日蛋糕,很开心!好像为终于可以吃那么大的蛋糕而开心一样。因为以前去买面包或蛋糕时,他总是说要买那个大蛋糕,我就会说:“这个要你过生日时才买的,今天只能买这种小的。”他就乖乖的拿着小的了。前两天刚睡觉和早上起来时有点点咳嗽,好像是上火了,炖了下火的汤给他喝,告诉他说:“要乖乖的喝,不上火了过生日时才可以吃烤鱼和蛋糕。”他就会乖乖的喝下去。不过,无论如何,今年的表现和4岁过生日时的表现,还是天壤之别。去年4岁时,说话虽然也会说,不过理解力还是不好,而且很多都是不合场景的说。当时我就跟凯妈说这种孩子,会应景的说话不懂是不是一辈子都不会,宝贝还是给了我惊喜。现在至少可以按照场景的表达他想表达的事情了。情感上,对待我和他爸爸还有同学老师的情感也进步了好多,以前就是超级粘我,我上个WC,他也要跟进去,我洗个澡,他也一定要在外面哭了半天,要是我说去逛街什么的,不带他去是不可能的。现在,至少可以单独的一点不哭闹的跟着他爸爸出去玩一天了。而且上次去福州听课,离开我跟他爸爸睡觉也没闹了。现在睡觉时,也会要爸爸一起睡了要爸爸一起玩了。对老师也是知道哪个老师对他好就乖乖的听话了,对同学也知道喜欢谁了。偶尔也会回来跟我说说幼儿园的事情了。对于社会的规则,也慢慢的了解了!宝贝,加油!生日快乐!希望过了5岁的生日!你能进步更大更大!希望圣灵能在你的心理做工,能让你更加的有自信!更加的爱自己爱别人!
作者: hang    时间: 2013-12-24 11:26
标题: re:玩飞行棋!昨天贞说不跟着她妈去祷告会...
玩飞行棋!
昨天贞说不跟着她妈去祷告会,要来我家玩!两个人又玩了一会那个轨道火车!然后我们吃完饭了,就一起玩飞行棋,先石头剪刀布决定谁先来,儿子最近老是会输,不懂是不是理解游戏的规则错了!但是,他没情绪,贞先扔骰子,然后走了5步,轮到他扔骰子,然后走4步,他也没表现有情绪,然后轮到我,走2步。接下来也是按照点数走几步。都还挺顺的。不过儿子没表现出非常开心就是。后来,把新买的5-6岁的巧虎的碟子拿去放,好像也喜欢看。看来理解力是上来了!
作者: hang    时间: 2013-12-25 10:30
标题: re:逗你玩!昨天晚上,吃完蛋糕。儿子和贞...
逗你玩!
昨天晚上,吃完蛋糕。儿子和贞又在一起玩,他最近老是有点故意甩调皮,然后看贞的反应。我们一般都会告诉他不能这样,要相亲相爱。但是他老是笑着故意似的。又继续...
贞就会很委屈的说:“他故意的。”但没过一会,两个人又开心的在一起玩别的了。小孩子总是打打闹闹的吧。
昨天,吃完蛋糕还有一些盘子,两个小家伙想起上次主日学里做的手工,就拿去画画了。儿子画了一个洋葱,拿过来跟我炫耀说:“你看,我画了洋葱。”然后还画了一些像小眼睛一样的东西。不过,我发现一个问题,不懂是因为贞每次都要那几个比较亮色的粉色啊黄色的红色啊的彩笔的缘故,还是儿子自己心理的缘故,儿子都是拿非常重的颜色的画画,而贞的画就会很鲜艳。下次再观察一下,他挑的颜色。
作者: hang    时间: 2013-12-25 10:49
标题: re:会耍赖了! 今天早上去上幼儿园,因为...
会耍赖了!
今天早上去上幼儿园,因为昨天他一下操场就开始做操了,昨晚又因贞一家人在我家,搞到22:30才睡着,早上又起不来了,在路上我和他爸爸就一直催他走快点。他就说:“那抱我。”我们说:“几岁了?”他想了一下,说:“5岁了!”我就说:“5岁了可以抱吗?”他就笑笑。他爸爸就说:“要三岁以内的孩子才有抱的。”他就说:“背我嘛”我们不理他,故意往前走,他就说:“我不舒服,我想吐我咳嗽了。”他爸爸就说:“那你在这边吐啊,吐完了跟上啊。”臭家伙知道耍赖也无效了,就跟着走了。
作者: hang    时间: 2013-12-26 13:47
标题: re:又和杰、立玩!今天放学后,儿子又想在...
又和杰、立玩!
今天放学后,儿子又想在幼儿园的美容院、超市、糖果屋等地方玩,杰看见了,也跑过来。小家伙两个人躲到小屋里去了,好像也有交流几句话,我没听清楚。后来,我叫他们走了,好像都有点舍不得,不过航说:“走了,我们回家了。”就跑到楼下的圣诞树那边,小家伙竟然趴在地上去捡挂在上面的“小礼物”,杰也和他一起这个看看那个摸摸的,好不容易把他们叫走,两个人就快速的跑到幼儿园外面了,而且航跑得更快,杰一下子就追上他超过他了。航就继续追他,后来有几个小班的孩子也跟着跑起来,航还有回头看他们,然后继续开心的追杰。两个人在杰的楼下玩了一下下,杰的奶奶可能担心他爷爷,就叫他回去了。
现在真的天暗得好快,一下子就天快黑了,在回家的路上,他又喜欢绕过打乒乓球的会所,没想到遇到了很久没一起玩的立同学,两个人都好开心,虽然玩的时候,航也就是模仿立拿一些树枝啊,爬着爬那的,追追赶赶的,但是能感觉到两个人都很开心。立还叫他:小*航,虽然立只比航大1、2个月,但是,个子高好多哦,当然也懂事N多,但是,每次听立这样称呼航,还是能感觉到立对他的喜爱和爱护。玩到18:00点,他妈妈说要回家做饭了,航就问立:“你要不要去我们家玩?”立就说:“你去我们家玩吧。”最后还是只能以太晚了,改天再一起玩为结束。
作者: hang    时间: 2013-12-28 21:56
标题: re:和添同学玩!想想快过年了!又去去年买...
和添同学玩!
想想快过年了!又去去年买过年衣服的那家店逛,收获不错!买了一件羽绒服、一件打底衣和三条裤子!以后,我决定裤子还是要去百斯盾买,真的是不错的一个牌子!裤型很好!整个逛街过程,还是不的!儿子和老公都等了很久,但都没情绪,嘻嘻...
后来,我们去了阿罗海,那里有一个大游戏城,把上次剩余的几个游戏币给航玩了,正准备带他回来时,看到了他同学添,航就约添去坐跷跷板,坐了一会,添说要坐那个飞转的,要8个币,我想让航爸去买币,没想到添爸已经帮航付了,他们就进去坐了,两个人都很开心!后来我们又去买了50元的币,还有送60个,所以有110个币,够他们玩了!后来,两个人就去玩踩蟑螂,航踩中73个灯,添踩中60个灯,后来又一起去坐太空舱,也是很开心的,因为添原本属于不是非常活跃的NT,所以笑容来看,航好像笑得比他还开心。后来,又去吊糖果那里,航还没吊,就伸手去看看里面有没有落下的,这个家伙,运气真好,还真给他捡到两个棉花糖,他分了一个给添,添好像对吊糖果没兴趣,就去划船了,航又吊了两个,又分了一个给添。航爸说想回去了,拼命拉着航要回家。就只好跟他说先回家,但是到对面的玩具城时,航又不干了,继续要玩接乒乓球啊 扔球到企鹅盒子啊什么的游戏,看到一个姐姐在玩敲鼓,我问他要不要去找添一起玩,他竟然知道添也过来这个玩具城了,不过因为要等待,添好像没多大兴趣,后来两人一起又玩了开车的游戏,因为添爸说他最喜欢那个了,添开了两次都比航多吃了金币。我们故意考他谁赢了,他高兴得双手举起说“耶”!添爸很客气,整个游戏过程时,虽然我说要一起投币,因为之前用了他8个币,都说自己还有,都AA了,只最后玩最后一趟开车时,允许我给添投币,小家伙好有礼貌,马上就说:“谢谢”了,NT就是NT啊!然后我们又一起坐公交车回家,添今天还特意跟我们一起在一个站下车了,他爸爸说以前怎么说都不愿意在这个站下的,今天说有同学,所以要从这里一起下。整个过程,航在游戏城估计与媒介的缘故,好像很有互动。但是一到外面,就又有点不说一句话的样子了。哎,这个真的不懂要怎么训练他...
晚上回来,睡觉前口头上跟他一起复述了今天的事情,在暗示下第一遍慢慢可以说一些了。第二遍就顺溜多了,以后要好好坚持一下这个复述的事情。锻炼他的回忆能力!
作者: hang    时间: 2013-12-28 22:00
标题: re:重复了!
重复了!
作者: hang    时间: 2013-12-30 13:48
标题: re:又见一个可能是谱系的娃!今天去看航幼...
又见一个可能是谱系的娃!
今天去看航幼儿园的升旗仪式,有个孩子今天上去做主持人,因为他妈妈好像很漂亮也很有钱的那种,经常一起在那里看他们做操,所以,她一直跟她老公说孩子开始讲了。因为是小班的孩子,多少主持都有点乱,我主要是发现他讲完没事做时,一直在那里转圈。后来,为了看儿子是否有跟着做操,所以就走到另一个位置,没想到旁边的一个老大妈说是她孙子。她说她的孙子就是老这样转圈,好像坐不住。而且洗脸什么的都好敏感不让洗,经常别人说一下他,他还很敏感的叫人不要说他。还有记忆力超级好什么的。我只好跟他说:"会不会是感觉统合失调,最好去妇幼检查一下。”还报了1号楼的三楼的儿童行为发育课给她。不知道她会不会叫他父母带去检查,要是被告知是AS或者自闭,那一家人的生活是否也和我们一样的完全改变了呢!不过,我有跟她说坐不住到读小学是很要命的。希望他们即使有问题也能接受吧!另外一个就是航班上的凯同学,早上看他升旗时,竟然半途有躺在地板上,但是从交流和对人的关注来看,凯是完全不是谱系的。但是,做操时看他不会找点规矩很差之类的,也觉得会不会是AS,我真的对AS太不了解了。现在怎么这么多这种孩子,包括大班那个重度的孩子,一个200人左右的幼儿园,难道有4个谱系娃?好恐怖哦!
作者: hang    时间: 2013-12-30 14:05
标题: re:信仰的重要!前几天看到群里有聊到甄月...
信仰的重要!
前几天看到群里有聊到甄月来老师的女儿,有家长说甄老师说随时做好她女儿回归家庭的准备。我在想为何甄老师的女儿智商110,还读了大学,听说也结婚了,为何她的父母到头来还这样说呢!我觉得这可能就是ABA的方法很难解决杨宗仁教授说的心智解读这块吧。也还有一个可能,我想到了,航的大伯,从所有的表现来看,航的大伯绝对是谱系之人。为何航大伯只读了中专,能娶妻生子,还能去工厂里当员工?从某种意义来说,当时,甄老师估计只知道教认知理解了,而没教她女儿要拥有强大的内心世界。而航的大伯虽然胆小,但是,他有信仰的力量!他是蒙福的人,因为过年回去时,每年的做礼拜查经什么的他都很积极的参与,所以,他的精神世界是相信主的。也因为主的教导,让他对婚姻有信任,因为他的妻子也是非常虔诚的基督徒,所以,无论生活中的沟通有困难什么的,他的妻子能和他沟通交流信仰里的东西。因为基督教里 一直强调说夫妻二人是合二为一的 孩子长大了是要脱离父母 要和妻子结为一体什么的,所以他也明白这些关系也会去处理这些关系。
希望航也能在信主的日子里,得到圣灵的引导!拥有他丰富的精神世界!
作者: hang    时间: 2013-12-31 10:24
标题: re:发飙了!昨天去接航时,杰又约他在幼儿...
发飙了!
昨天去接航时,杰又约他在幼儿园再玩一下,两个人又跑到职业区去玩了。后来航叫我拿卡给他“打电话”,我就把合生元的那张小卡给他了,玩了一会,他们又找到老师的电影票了,所以,就航拿着电影票,杰拿着那张小卡玩,没想到杰把小卡拿到书包了,航见小卡不见了,以为杰把卡扔一楼了,刚好杰被奶奶叫走,所以,他急了!发飙了!又大哭着说:“要踩踩踩”!这个《熊出没》真的是一部非常不适合我们这种娃的动画片,儿子发飙时就学光头强说踩踩踩。即使我拉着他说去一楼找时,他仍然还在哭闹,特别是到了一楼还是没有,所以一直劝说都没有用,他大哭着出了校门,幼儿园老师都看到了,还好杰和奶奶还在门口等我们。我就问杰那张小卡放哪里了,杰很乖的说:“在我的书包里!”,我就拿了一张没用的其他的会员卡说:“我们换一下,好吗?”保安爷爷和杰的奶奶都一直帮忙劝说,还好杰是乖孩子,同意了!航看拿回来了,还是不停的说要踩踩踩,然后我悄悄跟他说:“好朋友重要,还是小卡和发脾气重要?”他说:“好朋友重要!”,然后我就说:“如果好朋友重要,就不能哭了,不然杰会害怕你哭,不跟你做好朋友的。”他就停止了,后来,到安全的超市旁边了,我就约他们做比赛跑步的游戏。两个人都开心的笑了。后来,有个游泳池的地方,我问航:“可以下去吗?”他说:“不可以!”我一看,原来这个游泳池里靠栏杆的地方还真有点水,而且这个栏杆还真的是不能下去的。后来,两个人又一起去超市买了一些零食,航买的海苔还愿意分一些给杰吃,杰奶奶也很客气,帮她提了油以后,在分开时还说要请航一起吃茶叶蛋,我想到最近他积食,就婉言拒绝了。
晚上睡觉时,再次跟航讲这个卡不见了怎么办的过程,他刚开始还是有点激动,说要踩踩踩。后来,我一直教他,要说:“杰,你把我的卡放哪里了?能不能还给我?”慢慢引导了几遍,好像有点明白了。我又说:”如果是立拿了要怎么说,又引导了几遍,然后睡觉了。
像航的水平,在幼儿园如果一切不出意外时,是可以跟随着做事的,但是要是一出现意外的情况,他仍然难以对应。看来社交故事还是要多教一点了。
作者: hang    时间: 2013-12-31 10:39
标题: re:会做逻辑狗的题了!在看小鱼妈的帖子时...
会做逻辑狗的题了!
在看小鱼妈的帖子时,有看到小鱼有做逻辑狗的题,我网上一查,还真是不错的东东,就网购了4-5岁和5-6岁的。昨晚第一天做,刚开始没太明白怎么做,后来教了一下,航好像很喜欢一样。一吃完饭,两人就缩到被窝开始了。大部分他自己是明白做的,偶尔有点不自信要先提醒,这样每页都要做两遍,一共做了13页。快22:00了,赶紧催他洗脚睡觉,本来才做到12页的,他说再做一页就睡觉。后来做完就赶紧洗漱睡了。
今天早上一大早的,才6:30左右,那家伙就醒了,不懂是被尿尿憋醒的,还是想起来再做题。他有时候就是这样,好像前晚有开心的,第二天就会起得很早。我给他穿了衣服,把逻辑狗的书拿给他自己去做了。我起来做饭了。
作者: hang    时间: 2013-12-31 12:20
标题: re:今天是2013年最后一天,2013年就这...
今天是2013年最后一天,2013年就这样结束了!所以,想写点东西来总结一下这一年。
2013年整体来说是一个很难熬又有欣慰和盼望的一年!
有几件事觉得特别要记录一下。
去年年底因为老家有亲戚结婚,所以就提前了一个星期回老家过年,然后在航奶奶的老家,也一直叫堂姐他们带着一起疯玩。还有就是开始吃锌片。可能由于一直脾胃虚,吸收不好,航一直缺一点锌,加上挑食,怎么补都没什么效果,后来这个锌片是一个家长介绍的,在网上购买的。吃了以后,感觉语言多了好多。而且过完年回到机构,上课的表现也很主动活跃和大胆了。因为年前我们在机构是中班的,偶尔也有跟大班一起上游戏课。所以上大班的陈老师说航进步非常大,感觉活跃度和语言进步非常大。
所以过完年,才上了1周的中班,3月1日开始我们就去了大班上课。由于岛内租房那里,邻居的源今年真的不来厦门上机构了,所以就变得只有我们了。这时,虽然楼下的小NT妹妹还是那样,但是我觉得能跟航玩的就是上帝赐的机会,就故意多买一点零食啊玩的在那里。这样,楼下的妹妹就更喜欢来玩了,航也喜欢跟她一起,因为她是超级野的小女孩,但我发现野的小女孩更能带动航。所以,到傍晚下完课或者中午不睡觉时,我索性跟小女孩的奶奶说我带他们一起去湿地公园玩。因为有吃的,而且有伴玩,小NT超级开心。两个人有时候包括兮(机构的另一个女孩)和兮妈一起去湿地公园玩,这样玩着一边训练了一个多月,机构里的老师用精神统合的方法评估了航,觉得他应该要回去幼儿园融合了。
这时我犯愁了,有三个幼儿园选择,一个是机构旁边的私立传统教学幼儿园,一个是可以陪读的远的前埔幼儿园,还有一个是岛外家里的原来他上的蒙氏教学园。
刚好4月1日,有个专家义诊的机会,我打电话到妇幼预约,虽然没预约到心目中的偶像---邹小兵教授,但是竟然预约到了武力杰教授的义诊。我们是她那天的第一个孩子,8点开始,我把要问的问题都写下来,问了。她特别跟航爸解释了,孩子弱后就要提早干预的情况,这让航爸终于有点愿意参与进来了,也卸下了包袱。(备注:我搞不明白的是航爸的工作一直不好做,从航5月29号开始确诊后,他一直不愿意接受儿子谱系的事实,即使我们在机构旁边租房的事,他一直都耿耿于怀,很少过去陪我们两个,好像不关他的事似的,这点让我心力憔悴到极点,因为航这样100%是他家的基因造成的,航的伯父就是典型的谱系中人。他却这样的态度...)正是这次义诊,武教授说孩子读幼儿园最终目的是为了不要陪读,然后老师要有爱心还有班级孩子少的幼儿园更好,我决定还是让他回原来的幼儿园。
五一过完,他回到原来的幼儿园读半天,下午继续去机构,每天中午几乎没办法睡觉,到机构一会就上课了,下午第一节游戏课,要不就无精打采,要不就不忍心叫他起床就没上,我自己也搞得非常累,每天上午他上幼儿园了,我赶紧做家务,中午11:50去接他,然后坐1个半小时的车到机构,他2点上课,我也有些要陪,就一节个训课不要陪,感统课还要自己上。下午16:50一下课,飞快带着他去坐车,回到家又18:30了,吃完饭,有时去找贞玩一会,有时就随便陪他玩一下就要洗漱睡觉了。
儿子刚回到幼儿园时,好像有点不习惯,估计是神游的缘故,前两个星期,有时候又回到眼神恍惚的状态。机构的个训课老师也跟我有同感,我很担心,想恢复一天上机构,后来问了大米还有一些老师,他们说再坚持看看,慢慢的有一次公开课,看了一下,好像会跟着做点事情。就继续上到放寒假了。这种半天制,整体感觉是超级累,特别是中午大太阳的,小孩特别辛苦。侄子放暑假了,嫂子要去一个度假区那里做生意。叫我带回去玩,我想想2个月在机构也进步不到多少,我还是试试吧。就带他回老家玩了。刚开始航非常的粘我,可能有他3岁那次,我把他放在老家和外婆一起,去日本出差一周的经历吧。他特别害怕我会走掉,我去哪里都跟着的状态,更别谈去和侄子玩了。不过,他很喜欢每天的游泳时间,第一天下水就玩得不肯上来了。过了十来天吧,终于有一天,他跟着侄子一起到外面玩刚给他买的一个球,慢慢的就不要我跟着也会跟着他去玩了。等到最后,可以我拿几块钱,让侄子带着他去旁边的小卖部买一些东西吃了。还有一个就是大姐夫,带着他晚上去旁边的小沟里抓鱼,他最爱了。又可以浇菜什么的。整个暑假都非常开心的度过了。
8月底,我参加了杨宗仁教授的第三阶段的讲座,本来也付了评估的钱的,但是因为教授好像身体不好,那次没有评估的,就只听了课。自己也在纠结要不要带航回老家读幼儿园。老公不答应。想想他介绍的东西,好像正是航所欠缺的。加上那种半天制的方法,两个人都心力憔悴。我决定下午接回来自己教,不去机构了。就这样,上午去幼儿园,中午睡完觉后,带他上一会课然后去海边玩一下,放风筝打篮球在沙滩上跳格子之类的。好像儿子都很开心。老师给他的9月份的评语,也说这个学期好多了,会自己主动去观察和模仿小朋友老师了。
接下来10月份,我那个该死的驾校终于通知考理论了,我就去考试,这时,只好拜托老师他在幼儿园待一天。提前也跟他讲,他也能接受并乖乖的。后来,有一次,我下午接他时,跟他说:“你同学在后面耶。”他竟然跑回去,拉着杰的手,开心的跑起来了。我发觉上一天的好处就是放学后可以让他跟同学玩一下下再回家。刚好平台的练车非常的远,所以就跟老师商量能否上一天。老师真的是非常的好和有爱心,也答应了。而且有时候不放心,在外面看他做操等时候,也能明显的感觉到老师对他的特别照顾。就这样最后这几个月就上一天了。
整体来说,我觉得方向很重要,这里非常感恩航一检查出来半个月,2012年6月14日就听了邹小兵教授的课,他让我明白了哪些方法是主流。另外非常感恩的是2012年8月26.27日第一次听了杨宗仁教授的PCI的课。特别是这次的第三阶段的课,我感觉对于高功能和AS的家长来说,非常受用!
现在我感觉非常紧张的是航已经满5岁了,要是能4岁或者3岁就好了,有时候又觉得毕竟他还是在进步着的,哎,不管了,还是那句话!“革命尚未成功!同志还需努力!”
作者: hang    时间: 2014-1-2 16:46
标题: re:2014年,加油!希望航在新的一年里:大...
2014年,加油!希望航在新的一年里:大进步大超越!尽快甩掉谱系的帽子!
嘻嘻...是不是期望太高了!新年的期望嘛!
本来昨天晚上就想乘着家伙睡着了,写写他最近的表现的。因为昨天下午那么晚睡,晚上又一家很晚才睡着。所以,只能今天记录了!
2014年1月1日---新年第一天,航和贞一起玩了一整天。
因为贞的妈妈要去教会参加一个活动,所以,一大早7:30贞就来到我们家了。航不懂是因为什么,6:30分左右醒后就睡不着了,所以,就起床一起玩了。我去忙早餐了。贞和航两个人在客厅和游戏房玩去了。大部分航在贞的主导下,好像能玩得起来。
吃完早餐,我收拾完以后,他们就说去阿罗海玩,路上还碰到了宁同学,儿子在我叫了一下宁后,也马上跟他打招呼了。在车上,贞要和航一起坐在一个位置,航也没捂耳朵了。两个人都很开心。去了阿罗海,航就直奔投币的电玩城了。一直都是快速的去选择想要玩的,然后很灵活一样的玩着。这家伙动作还是很伶俐的。
回来时,我们在路上,贞要跟他说话悄悄话,好像也一来一回说了好几句。比以前好多了,以前说了一两句,他就会接不上去或走开,昨天感觉说了好几句对话。
一回到家,就说要用刚买的果粒饮料去喂“小灰”,贞说她要去喂她的“小粉”,原来他们早上拿着一个篮球杆当宠物玩了。呵呵...
今天,整体感觉比以前跟贞玩的状态要好很多了,贞说什么,他也会说“我也...”,比如,贞说我好冷,他也会说:“我也好冷”。
希望两个小家伙在新的一年里,更像姐妹一样,互相关爱!健康快乐!
作者: hang    时间: 2014-1-2 21:31
标题: re:等杰一起走!今天去接航放学时,本来他...
等杰一起走!
今天去接航放学时,本来他还想在幼儿园等杰一起玩的,但是他看到了诺回去换鞋子。他约诺一起进小屋玩,诺急急忙忙的穿好鞋就下去找她爸爸了。因为她说是忘记换鞋才回来的。所以,航就一下子要求回去了,主动跟老师说了“88”后,就下去了。一看没见到诺,问说:“诺呢?”,我说:“回家了吧。”然后,他就走出校门。一会才想去杰,就一直说要在门口等杰,还自己爬到栅栏上,看杰来了没有,但是,没想到杰一直没出来,我就说:“算了,我们去买鱼吧。”他答应了,但是还是一步三回头的看看杰来了没有。这时,我看到了收废品的老伯,就让他先去我家楼下等我一下,去我家把纸皮收了。我只好带着他去买鱼。这时,才看到杰和奶奶出来,杰很大声的叫着航,我都想改变主意让他们去玩的,但看到杰奶奶抱着他回家了。就只好跟他说:“88”了。
这么看来,航是喜欢跟杰和诺玩的,他很想跟诺玩,只可惜最近她老是她爸爸来接,又上好多的补习班。不然,能一起去中庭玩该多好啊!不过,看来他对杰的感情也还是有进步的。一直说要等他。呵呵...
作者: hang    时间: 2014-1-2 21:43
标题: re:和收废品的老爷爷也能聊几句了!因为收...
和收废品的老爷爷也能聊几句了!
因为收废品的来收废品时,一般航都不会在家,今天,刚好有叫他在楼下等我们回来收,一起上来,航按着电梯,问他:“你到几楼?”,我说:“他也是到7楼。”他就关上了门,然后电梯一开,他就看着我问说:“他要到那一家吗?”我说:“不是,爷爷要把我们家的废品拿去卖掉。”航才进来换鞋,然后他竟然回过头,叫那个老爷爷:“你进来嘛!”,那个老伯笑笑的看着他,我把纸皮和酒瓶等拿出来时,航竟然跑出去看他绑纸皮,然后,看他在称完东西后,还去拿了一下他的称,然后问他说:“你要去哪里?”老伯依然笑笑的没回答,我就说:“爷爷要把这些废品拿去卖掉。”他后来听了后,才走进客厅。
最近好像对人的关注多了一些,今天早上在路上看到一个刚回来的小朋友哭鼻子,他也一直回头看着他,然后,我问他:“是不是你同学?”,他没回答,但是一直在看着。
但是,语言上感觉还是比较简单,看来以后要多给他念故事书了。
作者: hang    时间: 2014-1-2 22:19
标题: re:泡泡会走路!昨天晚上给航洗澡,他看到...
泡泡会走路!
昨天晚上给航洗澡,他看到泡泡被充到地板后,会流动,他就说:“你看,泡泡在走路!”我说:“是啊,好棒哦!想到泡泡在走路了。”
小孩子真的是想象力好不一样啊!
以前第一次去妇幼听关于谱系孩子的课时,说谱系的孩子,不会假想游戏不会想象,其实,医学上真的很多东西说得好死,我觉得他们真的是不是学不会,而是没有教。我想为何谱系的孩子可以训练,而智障的孩子训练效果还没谱系的孩子效果明显,很大程度上,谱系的孩子特别是高功能和AS智商没受损。以后一定要什么都教,他总有一天会的。
作者: hang    时间: 2014-1-3 10:40
标题: re:看喜欢的同学的眼神好靓啊!由于昨晚只...
看喜欢的同学的眼神好靓啊!
由于昨晚只吃了几口饭就早早睡着的航,早上6:00左右就醒了,一会要喝水一会要吃梨的,折腾得我根本没睡了。所以,就早起了一点点,带他去楼下吃完稀饭,就去幼儿园了。他精神状态好像也不好,一路上都不怎么说话。
快到学校门口时,宣同学叫了一下他,他很开心的笑着看宣,然后,他喜欢的双胞胎同学也来了,我赶紧给他背好书包,让他们一起进去。只可惜航要自己刷卡,又慢了一步。
不过那个看宣同学的笑容真的很靓仔的样子哦!真希望他每天都有很多那个靓靓的笑容!
作者: hang    时间: 2014-1-5 22:18
标题: re:气死我了!今天,去完主日学,带航和另...
气死我了!
今天,去完主日学,带航和另一个小龄谱系孩子一起去海湾公园玩,航拔草假装炒菜时,凯要过去倒掉。航就说了一句“气死我了!”感觉好好笑哦!
现在会自己主动表达这样的情绪了!然后,我们表扬他后,他呵呵的笑了。好像感觉说这样的话很好玩似的。
作者: hang    时间: 2014-1-5 22:41
标题: re:生二胎的担忧!昨天中午吃饭时,航爸又...
生二胎的担忧!
昨天中午吃饭时,航爸又提起说想生二胎的事情,我感觉昨天上午和最近以来航都还算乖,还真的是有点点想呢!就说要不从现在开始好好养身体,看看明年后半年要不要开始准备了。可是,昨天下午回来时,在贞家门口碰到了贞,航就一直闹着要贞来家里玩,贞的姨妈和外婆他们很多人来了,说要去海边玩,我们又想到航昨天早早起床了,所以叫他回家睡觉。他就又哭闹起来了!现在一紧张就说:“叫阿姨不来接了.”这句话,虽然这句话是幼儿园老师为了让他自己吃饭,哄他自己吃说的,没想到吃饭问题解决了,却给他造成了这么大的担心与害怕。
好不容易把他弄回家睡觉了。从下午3点多睡到了6点多,晚上一直不睡觉,直到24:00才睡着。晕,还好是周末,我又一晚睡不着,说实在的,有时候自己还是会非常担心他的将来,又想冒险生二胎,但是一想到航爸家的基因问题,我又会退缩。估计航爸也一样。这个真的是最最担心和困扰人的事啊!要是航长大后能像他堂姐那样,也至少不要太担心啊。可是...
今天去了教会,牧师再一次的提到,要全然交托给主耶稣的事情。我想也是,我能做的事情就尽我所能吧,那些不能做的就全权交托给主耶稣吧。
作者: yanguoyun    时间: 2014-1-5 22:56
标题: re:我也在生二胎的发愁,怕生了二胎,这个孩子...
我也在生二胎的发愁,怕生了二胎,这个孩子关注的时间会减少.她现在样子,真担心错过黄金时间.而且,生二胎,也怕和她一样啊.
作者: xwy    时间: 2014-1-6 01:42
标题: re:hang妈,你好。我也是xm的家长,想问...
hang妈,你好。我也是xm的家长,想问你家hang读哪个幼儿园?
作者: hang    时间: 2014-1-6 10:18
标题: re:谢谢yanguoyun 和XWY的回复!...
谢谢yanguoyun 和XWY的回复!
是的,关于生二胎,大家都好像有同样的担忧啊!yanguoyun应该小孩还很小吧,如果年龄还很小,我认为是抓紧时间先干预,如果孩子康复得像小米啊鹏仔啊他们那么好了,可以正常上学,而且和正常孩子差不多的时候了,大人再考虑二胎,会不会更没压力呢?
其实,说到生二胎的事情,如果确保二胎是正常的孩子,对老大肯定有帮助的。分享一个例子,就是我老公的哥哥其实也是谱系的人啊,已经快40岁了,不会处理人情世故,也不爱跟人聊天,问一句答一句的那种人,但是,现在他娶了老婆,有三个孩子(前面两个女的,第三个是男孩),以前工作老不顺利,后来他弟弟(我老公)介绍他去公司当员工,因为有跟班长打过招呼,加上他哥哥做事还是很认真的,现在员工收入还是不错的,他和他老婆都是虔诚的基督徒。家里房子大家也帮忙盖好了。而且他大女儿都要初三毕业了,所以,现在应该说还是比较不用担心的了!
xwy 你好!我们在海沧这边,是小区的一家连锁的蒙氏幼儿园。老师人倒是很好,只可惜航的程度还不是很好,老师和园长都知道他是谱系的孩子,在幼儿园都要多亏老师帮忙提醒。可能是原来他就在那所幼儿园的读了半年的缘故,加上他们学校大班有个重度的孩子,而家长一直没有接纳老师的去特校训练一段时间的建议,相对比那个孩子,航的程度要轻,所以,老师还是很帮助他的。
作者: hang    时间: 2014-1-6 10:50
标题: re:游戏规则的加入!今天早上,在家吃早餐...
游戏规则的加入!
今天早上,在家吃早餐,所以,比较早一点进幼儿园,航有机会去一起户外活动。今天,他们班和另一个班的孩子比赛跑步,因为他下去时,四个队已经排好开始比赛了,所以老师叫他在旁边跟着她站着,他看到大家在跑,也很开心想一起呐喊加油的样子。第二轮的时候,又来了四个同学,他自己好像也想参与进去的样子,可能是第四个队伍少一个人,老师把他安排到了有另一个班的那个队伍。轮到航了,他竟然只跑了一小段(2-3米左右)就回去了,估计老师说不可以,他又跑了起来,但是这次他竟然去看别的队的人跑了没有才开始跑,所以,肯定就拖后腿了,加上一回到队伍不知道要到后面去,还要老师拉一下才懂。有个他们这个队伍的家长看到了,就在栅栏外面抱怨说:“哎呀,都怪那个小孩,怎么不快点,还看别人干嘛啊”。哎,说得我难受的啊。不过,这个接力赛一样的规则,航是不懂,回来找贞他们一起好好训练一下。
升国旗时,又轮到他们班上去表演,这次看到他,是自己主动拿着敲的乐器上去的,没有小朋友拉着。整个表演过程中,都有按着节奏敲。途中,好像敲的棒子有掉一下,马上捡起来接着敲了。今天,他前面站着的是缘同学,后面是捣蛋鬼凯同学。表演完了,知道跟着老师下台,但因为缘同学回过头来跟他和凯同学讲了一句话,好像三个人又慢了一点的感觉。
今天,另外值得高兴的是,他们班得了橙色娃娃和折袜子比赛中班段第一名的奖状,还好,橙色娃娃是因为他们班生活老师请假了,别的老师去代课,也能表现棒棒得的,看来航应该对换老师的反应不是非常大。折袜子比赛,生活自理这块,我那天倒给忘记让他在家里练习了。以后生活自理还是要随时带着他好好做的。呵呵...
作者: hang    时间: 2014-1-6 11:59
标题: re:和航爸说N个88!现在早上出门,航都...
和航爸说N个88!
现在早上出门,航都要三个人一起出门,要是他爸爸说担心迟到,不等他了,他肯定就要闹的,所以,每次他爸爸都会等他一起走。
走到快分开的地方时,他爸爸就跟他说:“88”,他也笑笑的说:“88”,然后,走两步,就要再看一下他爸爸“88”,大概走了超过一辆车的3米左右,又要去看看他爸爸,然后又说:“88”,一直到看不到他爸爸,一共说了6~7声88,声音也越来越大,我马上跟他说:“以后说话要这么大声,别人就远远的也能听到。”希望他能记住,并时刻提醒自己,最后成自然的大声说话。现在说话有时候还是太小声,特别是和不熟悉的人说话。
说到这个又想起,前段时间说怀疑近视要检查眼睛的时候,我跟他说要多看绿色,这个家伙后来每次回来路上也好在家也好,连做逻辑狗都只要看到绿色,就马上很敏感,而且要说一下,要多看绿色,我只好引导他说:“是的,要多看绿色,特别是远处的树木啊,眼睛累了就要多看,就不会近视了。”
另外,4-5岁的逻辑狗,刚买回来几天,就做了3本了,好像很喜欢做,昨天晚上因为中午没午睡,都坚持要做到10页才肯睡觉,每次我表扬他"真棒”时,他就更积极了。有时候也会说“C老师(幼儿园的班主任)说真棒”,看来老师真的对他很好,经常还表扬他。真心感谢两位C老师和W老师!
作者: yanguoyun    时间: 2014-1-6 12:47
标题: re:hang妈,谢谢你的鼓励和推荐,我在广州...
hang妈,谢谢你的鼓励和推荐,我在广州罗岗区,离中山医院很近。相信只要我们付出,孩子一定会恢复得很好的。加油。
作者: yanguoyun    时间: 2014-1-6 13:07
标题: re:hang妈,杨宗仁PCI我在网上找到的音...
hang妈,杨宗仁PCI我在网上找到的音频质量很差,听不清。但看到有讲议,在哪里有清晰的音频,知道吗?
作者: hang    时间: 2014-1-6 22:50
标题: re:yanguoyun 妈,你可以加入两个很...
yanguoyun 妈,你可以加入两个很好的关于PCI的群,一个是PCI家長群 263171056,里面有人幼的老师和全国的很多家长,里面有很多录音很好的讲座,每个月20号都有语音讲座,共享资料也很好。另一个群是你们深圳广州的家长居多的,你有带孩子看过邹小兵教授吗?他应该也有向你介绍这个群四叶草成长中心 148813737,共享资料里面也有很多家长的讲座笔记。可以先进去学习一下。

是的,只要我们有付出,孩子一定会给我们惊喜的!你的孩子应该也是高功能的那类型,所以只要掌握了方法,应该还是很容易教会的。说实话,虽然说航的进步没有达到飞跃性的,但是,和刚诊断时我的预估相比,还是进步更大的。
作者: hang    时间: 2014-1-6 23:02
标题: re:爸爸,你自己去拿!今天傍晚,在步行街...
爸爸,你自己去拿!
今天傍晚,在步行街碰到了言同学,航闹着要吃蛋糕,我觉得蛋糕不好分,就买了一包小熊饼干给他,刚开始叫他分给言吃,不愿意,后来,我说那分两块给我吃,马上就给了,我把他给的饼干给言了,他看到了,也没生气。后来,我叫他再拿两块给言,然后再问言借滑板车玩,他也愿意了。可惜,只跟着言滑了一小会,就只顾着吃饼干了。后来,看到另一个小哥哥在和他妈妈拿一个小球当足球踢,航就也跟着过去踢了,后来言也过来踢了,三个人都踢时,明显的航就抢不到球的样子了,所以,踢了一会,他就走开了。后来航爸打电话来,我们就回家了。
回到家没多久,航爸回来了,我在做饭,航一听见敲门,就去帮航爸开门,因为下午打扫卫生时,我把鞋子都拿到阳台去晒了,我就叫航去他爸爸拿一双鞋进来,他自己想继续玩火车玩具,就跟他爸爸说:“爸爸,你自己去拿!”他爸爸就说:“叫你帮我拿,你竟然叫我自己拿啊。”我一听,倒觉得很开心,这小家伙现在知道拒绝别人了。以前,叫他做什么都很乖很勤快的,前段时间,做什么事都我来我来的,最近,也知道“偷懒”了!呵呵...
作者: hang    时间: 2014-1-6 23:08
标题: re:接力赛游戏!早上航在幼儿园的户外游戏...
接力赛游戏!
早上航在幼儿园的户外游戏的接力赛比赛时,不懂规则,导致外面看的家长着急了!所以,晚上吃完饭,就叫上他、航爸和我一起玩接力赛的游戏!我跟他说要先跑到门那里然后拍一下门,然后跑回来跟我耶拍一下手然后到后面去排队,刚开始第一遍第二遍跑完还是不懂得要排到后面,后来,航爸提醒他以后,就懂了。玩了十来趟,有点累了,他就说:“不玩了。”我们就停下来了。
晚上写日记时,也把这段写了进去,怕他不理解,用画图的形式重新画了一遍,然后解说了一遍。好像是理解了!
明天再去幼儿园看看是否还玩这个游戏,如果是,验证一下是否明白了!
作者: hang    时间: 2014-1-6 23:14
标题: re:推球和抛接球的游戏!他后来就说:“我...
推球和抛接球的游戏!
他后来就说:“我们来推球!”,所以照着墙壁,去推球10个,我拿着秒表给他算时间,他刚开始还是很刻板的,每次都要把球转到一个标志那边才开始推,所以导致很慢,我跟他说不要这样,一回来就推出去,后来有忍住一点点,所以,今天用了38.8秒推完10个球,我就说轮到我了,我只用了13秒就推完了,然后给他看了一下。后来,我想推球对眼神的锻炼不多,就说:“我们去抛接球吧”。他同意了,我和他爸爸有时候故意本来看着要投给他了,就故意投给对方,这个家伙,竟然耍赖,轮到他投的时候,他故意把球往自己身后一丢,谁也不投,然后自己笑得前仰后合的。
作者: hang    时间: 2014-1-6 23:29
标题: re:猜哪个杯子里有东西!过了一会,航去房...
猜哪个杯子里有东西!
过了一会,航去房间拿出以前玩过的杯子,说要玩猜东西的游戏,我就说:“好啊,里面要放什么?”他在沙发上拿了一个小蘑菇玩具,说:“放蘑菇”,我说:“好啊!”,然后提议拿到桌子上玩,刚开始,我说:“石头剪刀布决定谁当魔术师,”他就跟我石头剪刀布,可惜最近他好像被搞蒙了,石头剪刀布老是会慢一步出或者我出什么他就出什么,所以,五六次了才决定出胜负,我赢了,我先当魔术师,他有点想先当的样子,我说:“我赢啦,所以,我先当魔术师”,他就乖乖的等着我在那里变,刚开始是5个杯子,一个杯子藏了一个,小家伙竟然一下子就猜对了,所以,轮到他了。后来,我感觉太多杯子了,难度太大,就说从两个开始吧,赢了就当魔术师,输了就蒙上眼睛继续猜,一般都是一遍就能猜中,后来我就加到三个杯子,玩了一会,就加到四个杯子,当航猜时,小家伙,故意把眼睛不遮得很紧,偷看了,笑死我们了!整个过程都有看我,也很开心。玩了一会,他又说:“不玩了!”,就准备洗漱上床了。各自做了20个俯卧撑,写了日记,就睡觉了!当写日记时,他竟然说了个词“明星宝贝”,我刚开始没听明白,后来才听清楚,就问他:“谁今天得了明星宝贝啊?”他说:“我得了。”其实不是的,但是没想到他竟然也知道明星宝贝了。当写日记时,写到“没想到的是,凯和豪两个捣蛋鬼得了明星宝贝”的时候,他一听捣蛋鬼时,又大笑起来。应该是听懂了这个词了!呵呵...
作者: hang    时间: 2014-1-7 10:35
标题: re:我跟你说个秘密好不好?最近,航很喜欢...
我跟你说个秘密好不好?
最近,航很喜欢说:“我跟你说个秘密好不好?”,我每次都说:“好啊!”,然后他就笑笑的凑到我的耳朵来说悄悄话,但是我的记性老是不好,等到写日记时,老是会忘记他说了什么。哎,失责啊...
作者: hang    时间: 2014-1-7 11:06
标题: re:拿锁匙开打弹珠的箱子!昨天放学后,在...
拿锁匙开打弹珠的箱子!
昨天放学后,在步行街玩,航看到一个小妹妹在玩打弹珠,就站在旁边看了。看到小妹妹打完后,就会说:“投这里。”,然后再慢慢看她玩,后来看小妹妹一直有赢,一直没走开,他就说:“给我锁匙。”然后,拿着钥匙就去插每个玩具箱子的锁的地方,旁边的一个小男孩的妈妈笑死了,说:“你好聪明哦!知道去这里拿硬币了啊!”。我也才知道他的意图了,感觉告诉他说:“这个玩具箱不是我们家的,妈妈的钥匙是打不开的。”他就把钥匙还给我了。呵呵...
其中有个小小孩的社会性真是太强了,才1周2啊,每次看到那个妹妹赢了,就会给她鼓掌。NT啊,羡慕死我啦!
作者: hang    时间: 2014-1-7 13:20
标题: re:从小鱼妈帖子贴过来的,关于语言的!以方便...
从小鱼妈帖子贴过来的,关于语言的!以方便随时翻看!一、纲要
语言表达即怎样把自己的所思所想的内容,用合适的方式表达出来,包括:口语、书写、身体语言(肢体动作、表情等)

二、叙述事件能力的重要性
1.叙事的内容包括
----描述当下的事件(需求)
----描述过去经验或所见的事件
----描述想象的意念,说故事、脚本描述。即自己的想法、观点,可以是口语,也可以是绘画、音乐、肢体(舞蹈)、数字、雕塑

2.叙事的能力与语言发展的关系
叙事是一种运用语言的复杂认知活动
----由记忆系统中启动与述说主题相关的知识 我想说什么,由需求而产生
----选择适当的词汇或表达概念 需要有足够的词汇量
----将词汇按照语法规则结合在一起形成句子
----考虑述说内容的组织架构 思维的组织能力。以达到自己的沟通目的
观察孩子的表情,可判断他正在想的东西大致是什么方向。

3.国内外相关研究
----叙事能力是正常儿童与学障儿童学业成就最重要的预测因素之一
----幼童需要运用叙事能力与同侪互动,发展社会关系
----叙事能力不佳的幼童容易出现较多的情绪与社会互动的问题
----学龄前幼童的叙事能力可反应出学龄时的阅读与书写能力

三、幼童的叙事能力发展

1.各年龄层叙事能力表现

2岁——堆积方式
   >有一只狗,他在走路,有一只猫,在走路,小弟弟在睡觉,妈妈在抱他,公交车来了,要上车

2~3岁——关连顺序方式 有一点点主题
   >妹妹跟爸爸住在一起,也跟奶奶住在一起,爷爷跟奶奶住在一起,还有三个小孩跟奶奶住在一起。

3~4岁——初期核心叙述方式 有时间顺序,有铺陈,有一点点因果
   >我爸爸去上班,妈妈在家里睡觉,哥哥在玩玩具,我在跟小狗玩,他咬我,我一直哭,哥哥就说怎么了?就叫他出去。

做法:
A 关联词游戏,例如,妈妈:看到了苹果就想到红色;宝宝:说到了红色就想到红旗;妈妈:说到了红旗就想到了xxx,••••
B 对词,不要背词义,弄清概念更重要。
C 造句是最好学习语意概念的方法,每个词造3个句子以上。
D顺序图卡,四张:起承转合。#当孩子排序不合标准答案时,可问孩子的想法,根据他的思路手绘补上几张。
E 生活故事书
F 接句子
G 当孩子自主学习能力有限、只能靠背书时,家长的语言要更加丰富,要有系统地、大量地教给他。语言游戏可能要到2年级后才能玩,前期是大量浇灌。

4~4.5岁——非焦点的连贯叙述方式 时间顺序更强,事件变长。可用简图来视觉提示。
   >有一个人在走路,他那个女生,他走到她后面说“嗨,你要不要跳舞?”他们就去跳舞。然后回家了。然后还有两个别人来了,就说“要不要去吃饭?”,他们就去吃饭了。

5岁——焦点性的连贯叙述方式
   >从前有一个小孩叫小波,他有一个小狗好朋友。他们喜欢一起去游泳。小波不会游泳,他都用游泳圈;但是小狗会游泳,他会用狗刨势。他们一直玩,玩到很晚才回家吃饭。吃完饭他们还在一起看电视还有睡觉。他们都喜欢一直在一起。

5~7岁——完整的叙述方式 可在讲完故事后一起讨论   
>有一天,动物要比赛放风筝。第一个是鳄鱼,他放一个很大的风筝。但是他的风筝没有飞上天,因为太重了。第二个是狐狸,他放一个很小的风筝,他的风筝也没有飞上去,因为太轻了。第三个是地鼠,他放一个蜈蚣的风筝,可是他的风筝掉在树上,因为太长了。最后有一个兔子,他用风筝的线来晒衣服,他的风筝飞得很高,上面还有漂亮的衣服。最后是兔子得第一名,因为他的风筝最厉害。

7~8岁——叙事摘要 故事大纲

11~12岁——复杂叙事方式

13岁~——叙事内容分析技巧

要选合适的书。从无字书开始。
我们要教什么呢?故事?因果?动植物?语言语序?
叙述自己的故事比较难,因为自己经历的事没有章法,很难组织,易成流水帐。故事书的结构会比较完整。
如何选书呢?光看图也能讲出故事,图要很完整。印刷的文字是固定的,要么太浅要么太深,我们需要根据孩子的情况来改编。

2.故事文法结构分析《我变成一只喷火龙》
   A 故事背景
     从前,有一只蚊子叫波泰,还有一只恐龙叫阿古力。
   B 引发事件或问题
     波泰他最爱吸生气的人的血,因为他们的血最好喝。有一天波泰看到阿古力,阿古力很爱生气。蚊子就在他的鼻子上咬一口,恐龙的鼻子上就肿一个大包。
   C  内在反应
      被咬到的恐龙非常生气,于是对着蚊子大骂,嘴巴里喷出了熊熊的火焰,把蚊子和恐龙都吓了一大跳。中午,恐龙的肚子饿了,他想要吃汉堡,可是他一张嘴巴,火就从他的嘴巴里喷出来,把汉堡都烧焦了。他只好饿肚子。晚上,他想刷牙,他拿起牙刷,张开嘴巴,牙刷也被烧焦了。
D 计划
   他什么事都做不好。他好烦恼。他想要灭火。
E 尝试解决问题
   他看到水,他想要用水来灭火,可是没有办法。他跳到水里,水马上变成火锅,热腾腾的。他想用泥土来灭火,也是没有办法。他把自己的嘴巴放到土里,可是土里面的蚂蚁都被他烧死了。后来他用冰箱和灭火器来灭火,还是没有办法。
F 尝试后的结果
  恐龙好失望,他急得都哭了起来。他哭得一把眼泪一把鼻涕,说也奇怪,奇迹出现了!恐龙嘴巴和鼻子的火都被灭掉了。
G 回应
  恐龙的朋友和家人都为他感到高兴。
  恐龙从此不再爱生气,大家都爱找他玩。
H 结束
  从此以后,阿古力就变成一只大家都喜欢的恐龙了。

四、提升叙事能力的策略 孩子要愿意听、听得懂

1.提升倾听能力

O 针对有兴趣的主题内容着手,例如:音乐、童谣、卡通、律动口语
训练自己配合孩子的节奏,清晰,抑扬顿挫。

O 共同注意力
应该注意的是要学的东西,教者注意的,学者也要注意;用非口语方式将孩子的注意力拉回。

O 给予眼神注视的目标,修正说者的距离和方位
要看对象的文化差异、亲密差异。

O 提供肢体触觉提示
在重要字词时,礼貌性触摸或手势等等

O提供辅助的视觉符号线索

O 善用停顿形成的时间压迫

O 渐进式延长倾听时间

O立即给予增强(口语、非口语)
必须是适当的,适合年龄、爱好等等。

O训练视觉影像的抽象建构
A.简单的故事音乐带(要有音效,不一定要音乐,甚至可以不要音乐),善用Pause。
B.逐步加长句子

O合并于语言理解能力训练

2.利用生活化的事件脚本

3.教导故事文法(如《我变成一只喷火龙了》)
A 故事背景
B 引发事件或问题
C  内在反应
D 计划尝试解决问题
F 尝试后的结果
G 回应

4.陪同孩子重整组织每天的生活作息

5.教导顺序因果的关系

6.藉由操作的顺序一边描述:一边做一边说,不要用问句。

7.以接句型的方式做引导

8.利用重复情节以及重复的句型

9.逐渐抽离视觉提示

10.书籍的选择

五、提升对话能力的策略

1.开启话题

O 停顿、等待
O 利用引言
“从前••••••”“你看••••••”“有一天•••••”••••••
O 示范
O 教导吸引他人注意的技巧
合适的方式

2.维持话题
O 利用一定要回答的问句
O 知道有适当答案才给增强
O 然后~~接下来~~

3.拉回主题
把他移开的话题与正在进行的话题进行关联,然后拉回来。肯定了他的话题,同时又扯回来。

4.我已经知道了,你去跟~~说,他还不知道
##有时,孩子只是在享受和妈妈讲话的过程,并不注意沟通。

5.利用行为制约规范相同问题提问次数

6.让孩子从错误后修正,而后再增强回馈的情境下学习。
我们应允许有错误的情况发生。

7.避免提问者教导孩子回答问题
提问者——孩子+辅助者

六、训练活动

1.倾听
O 闭眼睛
O 悄悄话
O 生活化的卡通内容(如《小小救生队》)
当我们需要用Pause动画片时,可作数量表,约定Pause的次数
O 听声音找图片(如《耳聪目明》)适合刚刚开始训练倾听的孩子
O 有声故事
O 结构重复的简单故事(如《想吃苹果的鼠小弟》、《THANKS MOM》)
O 复杂故事先听,再给予图片对照

2.叙事能力
O 选择不用阅读文字,看图就可以理解故事内容的故事绘本
O 在尚未习得文字前,可以以线条符号呈现固定句型与故事文法
O 共同观看生活化卡通,利用暂停解说状态
O 用相机将孩子喜欢的卡通做成故事书
O 外出侧拍
O 一起听故事音乐CD
O 规则性游戏,并拍摄过程照片
让孩子解说后,让他把规则教给另外一个人

3.对话
O 固定对谈时间
O 请孩子教导如何玩游戏
O 给他意想不到的答案
O 给予视觉线索立即增强
O 利用代号做提示修正不适切反应
O 拍摄交谈过程,并一同观看讨论

七、怎么帮助孩子说出自己的情绪感受
1.不要受孩子情绪影响
2.了解导致情绪的原因
3.示范自身情绪的描述方式
情绪是要说出来的
4.藉由他人经验解说
5.从故事中的情境形容角色的情绪与原因
6.允许负向情绪出现
7.教导情绪减缓的方法
8.事后讨论情绪出现的原因

使用开放性问句“怎么办”“为什么”需要更高的认知能力,要先学会回答此类问题。

沟通不是为了考试,尽量少用问问句来考孩子。

八、提问部分
1.睡前故事不能用作语言教学。教学目的的活动必须在状态好的时候进行。
2.背儿歌,只会记住音律,不能用于学语言。
作者: hang    时间: 2014-1-7 22:46
标题: re:-----------
-----------
作者: hang    时间: 2014-1-7 22:58
标题: re:和毛同学骑自行车!今天放学后,我把航...
和毛同学骑自行车!
今天放学后,我把航的自行车也带到了幼儿园,他在职业区玩了一会,我跟他说:“今天妈妈把你的自行车也推来了。”他就开心的下楼去了,一到门口,因为前面有人,他就欢快的跑出去了,我都没追上,这家伙自己就跑过去推自行车了。刚好刚才一起在职业区玩的毛同学也骑了自行车来,所以,就两个人都骑着自行车飞快的在前面走了。毛同学很高大了,自行车的轮子都拆掉了,航一直要拼命追才能追到他,不过,明显的航好像很开心,以前骑车老要我帮他拉着车杠的,今天都自己早就骑到前面去了,后来,遇到一个有点坡的地方,他还自己下来,推着自行车跨过那个障碍物了,他同学的妈妈看见了,还夸他真棒。后来,毛同学到了分岔口,就说要回家了。就分开了。
作者: hang    时间: 2014-1-7 23:18
标题: re:和言同学玩!感谢主!最近言同学的家装...
和言同学玩!
感谢主!最近言同学的家装修好了,而且就在隔壁栋的一楼,因为他还有一个读高中的姐姐,他妈妈接回家要做饭给他的姐姐吃,一般就言一个人玩了,所以,我就带航去跟他一起玩,言也很开心!毕竟是同学,虽然他家门口的院子也有很多其他幼儿园的孩子玩,但是言好像也没想过去和他们一起玩。
刚开始,航就跟着言同学一起绕着骑了一圈的自行车,我叫他跟着言在后面骑,我在原点等他。骑到快看不见我时,航就大叫:“妈妈,过来!”,我说:“你追上言,我在这边等你。”我站到了一个他看得见的更高一点的地方,他就骑过来了。后来,言说要玩他的气球,他把气球拿去甩,航好像没兴趣似的,两个人就到了添同学那梯,航一直要去按别人的门铃,随意按的门牌号,还好都是错误的。过了一会,言又拿了一根棍子,在地板上敲土,航也要学他,言就给了他一根,他学着言说:“敲土,敲敲敲。”后来,言又拿着那个棍子,在外面的墙上敲,一边嘴里说着:“不听话打屁股”,航也学他边敲边说“不听话打屁股”,玩了一会,航就拿着棍子去“砍树”了,最近,看了光头强的砍树,老爱说要砍树,我怕他冷落言太久,就提议他们,我拿着棍子,一压下去,他们就开始比赛跑步到我这里,第一次言快了一点点,航问:“谁赢了”,我说:“言快了一点。”航好像有点不高兴,言马上说:“那算我们平手”,好厉害的NT孩子啊。后来,我又说:“那你们跳到我这边,这次两个人一样快到了,后来,我又说跳过来时,言挑了一个离得很远的地方开始,航刚开始就用跑了后来才跳,所以两个人又差不多快的到了。两个人都很开心。天慢慢要暗下来了,我提议玩口香糖的游戏,一会粘屁股,一会粘草地,一会粘地板,一会粘鼻子,一会粘嘴巴的。玩得还算挺开心的。后来,航看到天要暗下来了,就说“我爸爸要回来了,我们回家吧。”,我说:“那好吧,我们改天再玩。”言可能还是觉得很开心,主动帮航推了自行车过来。
整个下午,除了按门铃和一直砍树的两个地方,有点刻板外,其他还可以。大部分的都还是主动去模仿言说话和玩了。
呵呵...感谢主赐给言这么好的一个融合的孩子给航,希望在言的帮助下,他能更快的融入到幼儿园的生活中去。
作者: hang    时间: 2014-1-8 12:03
标题: re:眼神的提高的笔记,从小鱼妈帖子里转的。...
眼神的提高的笔记,从小鱼妈帖子里转的。
这次回去,我去了一个眼神分享趋向都很好的孩子家里。我特意问孩子的妈妈,他以前的眼神是不是就很好。孩子的妈妈说,不是的,以前他不看人的。我请教孩子的妈妈怎么做。孩子的妈妈告诉我,她平日里总是很多的等待孩子,然后故意装傻,另外呢,她制造了很多的惊喜。比如,她会在孩子睡觉后,打印一些孩子喜欢的画贴在房间里,等孩子早上起来,惊喜的和她分享。有时候,孩子告诉她看到了什么,她会故意假装不明白,直到孩子看着她说才算。其实,理论都懂,只是我们在生活中常常没去做。

以后我也要学会等他眼神看过来再理他了!虽然训练后,航眼神好多了,但是说话时还是很不喜欢看人,特别是不熟悉的人。加油!

作者: yanguoyun    时间: 2014-1-8 12:37
标题: re:谢谢你,航妈,的确找到了杨教授的讲座。听...
谢谢你,航妈,的确找到了杨教授的讲座。听了后的确很受用。现在只觉得自己智商不够用,不知怎样才能把认知和社交放进RDI里面。

作者: hang    时间: 2014-1-9 11:36
标题: re:yanguoyun妈,不客气哦! 我...
yanguoyun妈,不客气哦!
我之前有去你的帖子里逛过,好像你有提到你家宝贝对“交换”这个词不理解的问题。你现在还是让孩子在幼儿园读呢?还是去机构了?还是自己教呢?如果你现在对一些基本的方法(PCI,ABA,结构化,地板时光等等的)都还不太了解的情况下,我觉得你可以先暂停幼儿园,带他去机构训练一段时间。因为我们家刚确诊时(3周5),也是很多话不理解的,后来去机构训练了一段时间,加上生活中不断的教他,现在好像差不多都能理解了!我个人觉得,机构对于新家长来说还是很有帮助的,你在广州机构资源很多(太阳花也是PCI的),而相对厦门比较少,可以先去排队上一段时间啊!另外,我很建议你去听杨宗仁教授的一阶段、二阶段和三阶段的课,里面很多视频的,看了后会更明白。报名可以组团或者找小鱼妈他们,有打折的。
另外,群里有一个家长上传过“PCI介入概論20121231”,这篇文章,后面针对一.        社会定向,二.社会性参照 三.互注意协调能力(分享式注意力)有举很多例子,你可以参考一下,然后在生活中举一反三的教。如果查不到,请联系我,我发给你!
作者: yanguoyun    时间: 2014-1-9 12:57
标题: re:hang妈,孩子从两岁半就上幼儿园了,是...
hang妈,孩子从两岁半就上幼儿园了,是全天的,13年10月份才确诊是自闭症,确认时已经有3岁9个月了。日常的口语是理解的,只是表达不畅,现在比三个月前的表达欲望强烈很多。

现在还是在幼儿园,我得上班,家里暂时还没有条件让我辞职。之前都是奶奶带,近三个月都是我在带,因为互动比之前多,所以整体感觉比之前各方面都有进步。

但现在还是不懂和别人游戏,倒是变得喜欢扎孩子堆了。但只是跟着,完全没方向怎么玩。

前三个月,虽然不知道怎么教,但大的方向还是没有错,基本就是和她打闹追逐,用了ABA教一些认知,日常做一些旁白。

但就是还没提前故意安排情境,让她学社交。发现现在比较考验的就是是,怎样把社交和认知穿插在PCI中。

孩子和我的眼神对视还是不错的。能看懂我生气和不高兴的表情,动作意头能理解一部分。

就是出门在外,不爱看人。

昨天听课,听到杨教授说,过了四岁干预就不可能完全治愈,有点伤心。孩子的前途就毁在我这样的父母手上。
作者: hang    时间: 2014-1-9 13:12
标题: re:和航爸同学交流! 昨天,航爸的初中高...
和航爸同学交流!
昨天,航爸的初中高中同学来玩,因为我已经煮了我和航的饭,所以,航爸打电话约一起吃饭,我们就没有去。等我们吃完饭,我带着他过去一起到饭馆聊天。我们聊天时,航比较无聊,但是因为是经常去的地方,所以,他就自己在里面一会要叫我一起去倒水喝,一会自己在里面玩。刚开始,航爸同学问他的:“你读中班还是大班?”他说:“中班。”在什么幼儿园,也回答对了。
后来,航爸的同学说要回去了,他就问:“大伯,你是坐车来的还是开车来的。”航爸同学说:“我开车来的。”航又问:“你住哪里?”,航爸同学说:“我也住海沧,来我们家玩。”他说:“好”,航爸同学和我们说:那88,他也说:“88”,然后怕他没听见,看他上车后,还特意到看得到他的地方,说:“88,小心点哦”。
因为我们约好周日坐动车去福州,所以,我们就跟他说:“星期天,我们和大伯还有大伯家的哥哥以前去福州,你要不要去。”他说:“要“,然后他又问:“我们是坐船去还是做飞机去?”我说:“我们坐动车去。”因为之前有坐过动车,所以,他好像知道的样子。后来,我又说:“如果你要去福州,那星期天就去不了主日学了,你要去哪里啊?”他说:“我要去福州”。
走到楼下,我们才发现没买牛奶,我就说:“啊,牛奶都忘记买了。”他正要跟我们返回去超市买牛奶的样子了,突然看到一个阿姨要开楼下的门的样子。就又有点紧张了。他以前每次都要别人等他一起上电梯的,如果有时候有人没等他,他就会大哭大闹的。我一看他这样,就跟他说:“那爸爸去买牛奶,你跟妈妈先上去,好不好?”他说:“好”,然后就去按电梯了,电梯下来的等待过程中,他就问那阿姨:“你要到几楼?”她说:“5楼”,航就说:“我要到7楼。”那个阿姨又问他:“你读什么班了啊?”他说:“中二班。”阿姨又问:“你在学校乖不乖啊。”他说:“乖”。后来,我们刚进去电梯,又看到外面有人在按门铃,我说:“你去帮忙开一下门”,他就跑出去帮忙11楼的邻居开门了,又被称赞了一下,他好像很开心的样子。
回到家没多久,他爸爸就在敲家里的门了,我故意装没听见,他一听到就跑过去开门了,后来,他爸爸进来时,没穿鞋就走过来了,他就说:“爸爸,你没鞋吗?”我一看,还真的是,然后航就在鞋架上拿了一双鞋子给他爸爸穿,我们赶紧表扬他:“好棒哦!”他又乐滋滋的。
有时候感觉他也很体贴我们,哈哈...真的很开心!
另外,他虽然受遗传的缘故,交际不行,但是,好像也遗传了一点很好的东西,就是勤劳。做什么事好像比较勤快,特别前一段时间,看到我做什么都我来我来的,看我做饭,都说他要当大厨师、妈妈当小厨师的。真希望他的这点优点能好好保持![EM05]
作者: hang    时间: 2014-1-9 13:38
标题: re:yanguoyun妈,你也不要伤心啦!你...
yanguoyun妈,你也不要伤心啦!你们也肯定从3岁9个月一诊断就开始干预了的啊!
你看看能否叫奶奶带着去近一点的机构训练也可以啊。我是觉得真的需要全家人都动员起来学习方法,随时随地的教他的话,效果会好很多。可惜我们家也很沮丧的是,连他爸爸也不够积极。
但是,我个人是觉得自己从他一诊断到现在,我自己辞职出来陪着他还是很值得的,可能真的是看多了这种钱也不能解决的事情的例子时,我现在倒是对经济上很放得开了。如果经济上暂时没太大问题,可以考虑先辞职陪他训练一段时间,如果实在不行,也可以考虑请假一段时间,看看有没有那种家长培训班的参加一下。以上你仅供参考。也可以在群里问一下别的家长的意见。
因为最终的目的肯定是他能回归到正常的学校去读书,但是,如果真的能力没到,在幼儿园,是会很浪费孩子的宝贵的训练时间的,但是,观察能力等能力到了后,再回到幼儿园的话,进步会非常的大。我们家航的程度也不是很好,但是,上学期刚回去融合时,感觉稍微还有点退步,因为一下子回去游离的时间多了。这个学期,他观察能力好点后,跟随能力啊分享的能力啊都会好很多。
作者: hang    时间: 2014-1-9 13:50
标题: re:跑步比赛!今天早上,航进去后,离做操...
跑步比赛!
今天早上,航进去后,离做操还有一点时间,C老师就叫大家排成四排,然后比赛跑步,小朋友就很HIGN的高兴得跳起来,他不懂是听懂了还是只是跟着做而已,也高兴得跳起来了。最近发现他都有跟着HIGH的跳起来,但我一直担心他不是真的因为老师说比赛而高兴得跳起来的,我觉得会不会更多的是只是跟随而已。
因为今天是直接跑到对面就可以,平时我们也有练过这种比赛跑步的,他好像还挺好的,虽然比别的小朋友稍微慢一点点,但是已经知道游戏规则了!然后,跑到终点的时候,他看到我在栅栏外面看了,就说:"妈妈,88”.我怕影响他,就假装跟他“88”要离开,他就又去比赛了。还不错,后来又轮了3.4次,他都还好,看不出有什么问题。
后来做操开始了,因为是每天都做的操,就一直有跟着做。刚开始时,凯同学好像还有回过头去动了他一下,还好他好像没有受太大的影响。值得开心的是,最后做完操的时候,第二轮在操场上跑的时候,我看他一直没过来,又有点担心跑到哪里去了,一看原来他已经排到队伍中去了,还有一个同学特意拉了他一下,叫他排到第一个去,跟着老师走。以前他老是慢吞吞的走,然后才排到最后一个的,现在知道那个音乐一停就回到队伍了。不错!
作者: hang    时间: 2014-1-10 13:06
标题: re:参与木头人的游戏!今天早上我们比较早...
参与木头人的游戏!
今天早上我们比较早去了幼儿园,他们班在靠近栅栏这边的轮胎上面玩,航过来时,有看到我,就眼勾勾的看着我,因为昨天晚上我跟他说:“以后做操时看到妈妈,只要叫妈妈,不要说88”,他今天就只看了我一下,就往老师那里去了。他们班主任带着几个孩子跑步,他也跟着跑了起来,后来他们班的过来有轮胎的上面玩,航过去以后,看到没有轮胎了,就站在旁边没动,有个很懂事的女生阳同学就过来拉他一起跟她跳一个轮胎(真是感恩那个阳同学),他有跟着跳两下。后来班主任开始和大家玩木头人的游戏,他也站着没动,后来老师说可以动时,他才动。但是后面老师没主导时,他又坐在轮胎上发了一分钟左右的呆,后来做操的音乐一响,他倒是第一个跑到做操的地方去了。
总体就是要老师主导活动,就容易参与,自己安排时,就有点茫然。看来还是要想办法让下课后一起玩的孩子提醒他一下,让他感觉有趣,才能主动的参与进去。
作者: hang    时间: 2014-1-10 13:16
标题: re:认识班上所有的同学了!昨天晚上打开他...
认识班上所有的同学了!
昨天晚上打开他们班的一些活动的集体照,再次点给他认时,无论从侧面还是正面都能说出全班同学的名字了。说到他喜欢的同学(比如诺啊雯啊)的,好像也很开心的笑了。他们班门口有贴一张吃饭睡觉和情绪情况的表格,我经常会去看一下他的表现,所以,他也一下课就会去看一下,还喜欢问一下哪个同学表现是三角形还是五角星。这周又换了一个生活老师,好像航的吃饭状况不是很好。都是三角形。以前老师比较有关注他,他也几乎都是五角星。让我有点担忧的是,以前他睡觉都是五角星的,前天竟然得了一个三角形,而且最近两天回来好像很少有笑容。
作者: hang    时间: 2014-1-10 13:25
标题: re:昨天下午我接航回来以后, 贞妈没空,接完...
昨天下午我接航回来以后, 贞妈没空,接完航我们又去接了贞,我把煮好的一根玉米掰成两段,分别给他们,贞先拿了尾巴的部分,后来又说要跟航换,航就换给她了,然后航就快快的吃,一吃完就很高兴的说:“我赢啦!”贞就说他没吃干净,他也没回答。
在楼下玩了一会来我家时,航就要把一双板鞋给她穿, 自己一定要穿那双自己的棉鞋,但是贞说她要穿棉鞋,他就怎么都不给她。我只好拿过一双以前贞又穿过的鞋子给她穿,还好NT就是NT,没闹。要是以前,贞一来我家, 他肯定把棉鞋给她的,还有以前贞怎么动他的玩具和彩笔什么的,他都无所谓的, 昨天两个人一起做逻辑狗的题目,就是不愿意给别人,还一直说贞会把逻辑狗和彩笔拿回家,  我劝他给,他就大哭起来。
这不懂是好事还是坏事,好像是知道维护自己的东西了。
作者: hang    时间: 2014-1-11 00:08
标题: re:今天航有很多表现不错'所以想马上记录下来...
今天航有很多表现不错'所以想马上记录下来'放学时'我问老师他在学校有没因为换生活老师有情绪'班主任说没有'情绪一直不错'她也说觉得下学期读一天是ok的'真棒'没情绪问题'至少老师比较喜欢''
因为杰同学也没回家'就一起玩了一会'出校门时'杰又在后面追上来了'两个人就你追我赶的跑前面了''到了杰楼下的水池旁边'一会用东西去摇水池的水'一会减石头去扔'航都能跟着杰去玩'看来还是要熟悉的人啊。
玩了10几分钟,杰奶奶要带他回家,只好说88了,走到歩行街的钟楼,他想爬进去玩的,一看有水,就站旁边看了。这时他最喜欢的诺同学看到我就笑笑的过来了,我远远的跟航说:"你看谁来了啊?"他很开心的跑过来叫了一声"x诺",并伸出手想拉人家一起去玩的样子,可惜诺说:"我要去学画画",就只好88了。不过航也没说什么。
后来'因为我在去接他的路上碰到了言'他就叫我带航去他家玩'我答应了。所以因为买鱼和零食等缘故'有点暗了''我还是带着他去言家了一趟'他们在吃饭了'所以就随便聊了几句话'不过这次航主动分了好几个零食给言吃。
回到家'航对刚买的梭子鱼很有兴趣'就主动要求他来煮'我一放油'他就全部放锅里了,一会又在写字'而且是用彩笔在地板上写了上下左右子等几个字'写完就自己按照念的顺序跳格子'真的好有创意啊'他自己发明了一个游戏。呵呵、、、
吃完饭'又说要做作业'学校的那本蒙氏数学很多没做'这个家伙'竟然说要晚上全部做完'做到写一行4的那页时,他说是添同学帮他写的'后来一直做到了35页才肯去洗漱。整体读完题目,他都会做的样子。真棒!
作者: hang    时间: 2014-1-13 14:16
标题: re:会读“使徒信经”了!昨天,从教会买回...
会读“使徒信经”了!
昨天,从教会买回了一本《诗歌500首》,航一看,里面有平时每次主日学里都有诵读的“使徒信经”,就自己一边看着字,一边读了下来。虽然每次主日学时,唱完赞美诗他有跟着诵读“使徒信经”,但是,看到他看着一边读还是很高兴。即使是不认识的字,但是,估计是因为有记忆,所以,也能猜出来,我感觉他还是挺厉害的。我一夸他,他也很开心。
早上一起床,我自己还在房间里面,一出来客厅,又看到他拿着那本《诗歌500首》,在看使徒信经了!呵呵...对于喜欢的东西就真的好喜欢啊!

作者: hang    时间: 2014-1-13 14:30
标题: re:小语妈的语音讲座!前几天听了小语妈的...
小语妈的语音讲座!
前几天听了小语妈的语言讲座,感触还是很深。
没想到原来平时的观察要如此的细致,介入也要如此的细致。刚好解决了我最近困扰的几个问题,比如他明知道要回答而接不下去的问题,明明听见了却要提醒一次才回答的情况等等。
以下是原妈做的笔记,我感觉比自己的更细致。贴过来,给自己时刻复习一下。
(京)原妈0511 21:34:49
序号        注意事项        备注
1        孩子是前台主角,支持他,而不打扰他       
2        用心感受孩子真正的困难       
3        深入感受孩子的感受,深入分解孩子的困难       
4        让孩子的问题合理化       
5        不纠结在孩子的情绪上,不强化孩子的不良情绪,接纳孩子的不良情绪.        哭
6        忍耐之后的爆发可能更强烈,所以可以尝试让孩子自由宣泄自己的情绪,不强调毫无弹性地控制孩子的情绪       
7        适合普通孩子的方法未必是通用准则,要充分考虑到孩子的个体差异.       
8        被冒犯了有所表示才能让我们的情绪达到平衡       
9        孩子需要学习在第一时间用自己的语言行为恰切地表达内心的不满.       
10        表达能力的提高可以第一时间宣泄情绪.       
11        小情绪的积累会变成大问题,大情绪       
12        生活中的小碰撞小挫折小问题需要家长帮助及时解决,需要敏锐观察,不要在积累之后让孩子用其他时机和方式发泄       
13        用多种途径帮助孩子表达自己的不满.虽然一时一事看强化了孩子的情绪,但帮助孩子即时宣泄情绪,学到方法更为重要.        擦桌事件
14        家长之间的协调和配合,甚至自我牺牲非常重要.
15        及时疏通孩子的情绪非常重要.在家庭环境中才能充分练习.在外面学习表达不满的机会太少了.       
16        表达情绪的片语的积累        讨厌,真烦
17        适切的示范,即时地支持,随时唇枪舌战.大量练习       
18        一个社交经过的干预,需要适用多种策略        乒乓事件
19        表达自己的不满非常重要       
20        家长要足够强大,做孩子情绪的支持者.支持孩子在问题初期就宣泄出自己的情绪       
21        孩子一定要学会说一些一招制敌的语言        我想不起来了,我忘了,我不记得了,我说不清楚,我不想说了
22        和孩子聊天的过程中,如果孩子语言能力不够,可以给孩子启发式的选择,考虑到孩子表达上细小的困难.       
23        聊天中多给孩子正向的示范,选择.多等待,选择合适时机支持孩子        是不是太多了不想说,是不是累了不想说
24        期待孩子能用自然的方式去回应,但前期家长要大量提供支持.        知道啦,别罗嗦啦
25        高阶的幽默感要从低阶开始培养.生活中随时观察,提炼,夸大,重演.对孩子的乐观,弹性会很有帮助 倒霉熊,三毛
26        夸奖要具体       
27        学习中要更关注孩子的乐趣,不要用条条框框过多约束孩子.要随时知道我们要关注的长期目标是什么.        看图写话
28        家庭教育中不需要固守传统,要适合孩子的困难和需求.要对孩子充满同理       
以上只是做好笔记以便自己温习用,正如原妈所说的,孩子各有不同,没有录音支持,而且她的记录又有了一些她自己的思考理解,希望不要一传再传,误导需要的人,就不好了。
作者: hang    时间: 2014-1-13 14:43
标题: 陈毅雄的网址
之前看小鱼妈的帖子,有记录下来新加坡的陈毅雄的网址,今天终于有空好好去学习一下了。真的是很不同的思维方式。也解答了我以前的很多疑惑的问题。谢谢你,陈毅雄先生!
现共享出来,希望有需要的人可以去了解一下,http://iautistic.com/china
作者: xwy    时间: 2014-1-13 22:39
标题: re:hang妈:我也是厦门海沧的。看到你这么...
hang妈:我也是厦门海沧的。看到你这么努力,很想与你联系一下,我的QQ号是:1785720849 谢了!
作者: hang    时间: 2014-1-14 13:21
标题: re:xwy妈 这么巧啊,我已经加你QQ了,什...
xwy妈 这么巧啊,我已经加你QQ了,什么时候来我家玩啊!
作者: hang    时间: 2014-1-27 16:25
标题: re:我们回老家了!航一放假,我就带着他回...
我们回老家了!
航一放假,我就带着他回到老家了。这次回来,他的安全感好了很多,一回来可以不要我跟着就自己和侄子荣出去玩了。但是,这个小子,这次回来怎么也不愿意在外婆家住,第一个晚上就要去他大姨家住。
现在对他姨妈和姨丈也熟悉了,所以,这次回来,刚开始一两天,他们跟他说话,有时候会不回答,但一跟他说,要应答,就能回答了。见到他姨丈下班回来,会跑过去,叫一下“姨丈”了。特别是现在,熟悉后,无论什么时候,叫他,都知道说“哎,我在这里”了,有一天早上,一觉睡到早上9点了,他姨妈就叫他起床了,他还朦朦胧胧的,也会应:“哎,我在睡觉”。
这次回来感觉他对亲人还是有概念很多了,回来两三天的时候,他突然问我:“外婆家的那个*梅姐姐去哪里了?”,梅姐姐是他二姨妈的女儿,暑假时,天天陪着他一起游泳,当时每次抱他下水时,他都要梅姐姐抱他下去,连我这个老妈都不要的,这学期读初一了,由于他二姨妈还没搬到新房子,她就住校。我们15号回来时,他和睿哥哥两个初一的都还没放假。这么几个月了,他能突然这样问,还是让我感到很开心的。另外,他大姨说他在她家没伴玩,就特意叫梅姐姐的弟弟吉哥哥来陪他玩。吉哥哥是非常优秀的一个读三年级的孩子,对航很有耐心又很有爱心,一个早上才一起玩了2个来小时,那天中午,他二姨妈说要带吉哥哥去喝酒,航就已经像以前粘我一样的哭起来了。后来,我一直跟他说,吉哥哥会回来的,喝完酒就会回来,慢慢才安静下来,晚上他二姨妈和吉哥哥都一起在他大姨家住了。两个人玩到很晚。差不多11点才肯睡觉。还好第二第三天,他二姨妈回家了,他吉哥哥都留下来陪他玩,他们一起爬山一起到门口的篮球场玩之类的,我几乎不用管了。航还故意把自己的名字中的航字改成令字,让别人按令来叫他的名字。三天下来,一整天都经常大笑的,连他当小学老师的姨妈都说挺好的了,感觉好开心啊!好像真的是心被打开了一样。可惜到第四天,他二姨丈说吉哥哥的堂哥也在老家没人玩,要把吉哥哥接回去。这次,估计航明白了原来会回来的,这次分开就没有哭闹。
不过,吉哥哥一回去,这两天又不开心了,整天要不就哼哼唧唧的,要不就不开心。好像很有伙伴意识了。
昨天还有一件值得高兴的事,我到他大姨家附近的水渠洗衣服了。要走200米左右,他竟然自己一个人拿着他爸爸打来的电话,让我接。我接完电话,让他先拿回去时,又有一个淘宝的客户电话过来,他走了一段路知道返回来,让我再接电话。
希望他真的能越来越懂事!
作者: hang    时间: 2014-1-27 17:05
标题: re:今天,在小鱼妈的帖子里看到盈盈回复的话,...
今天,在小鱼妈的帖子里看到盈盈回复的话,感觉感触很深,所以,记录下来!
“如果需要保持友谊的话,必须是两个人的能力是对等的,否则单靠其它的外界的东西,友谊是不能维持的,只能是能力强的照顾能力弱的,碰到品行不好的孩子就容易变成欺负了。所以,我们能做的只能是提高孩子的能力”。
其实,谱系的孩子虽然表达没那么厉害,但是,谁真心对他,他真的好像很清楚的,像航这段时间回来,最喜欢提起的就是诺同学和雯同学了,问他最想念谁,一定是她们俩。
平时贞也是最经常一起玩,但是,可能贞的社会性实在是太高了。在同龄人中情商都是非常高的。所以,航很多时候跟不上她的步骤,也导致贞现在比较不爱跟他玩了。航现在对贞的感情也没有了最初那么浓厚了的感觉。
真的要多想办法提高他的能力了!

作者: hang    时间: 2014-2-5 16:48
标题: re:今天看到方老师的这个帖子,很好!给自己很...
今天看到方老师的这个帖子,很好!给自己很大的警醒!做个笔记~
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=717546&Ar=717836&AUpflag=0&Ap=1&Aq=1
作者: hang    时间: 2014-2-8 19:04
标题: re:回到厦门了!航爸要回来上班,这次竟然...
回到厦门了!
航爸要回来上班,这次竟然也要把我们两个一起拉回厦门,想想家里正月大家都很忙,就跟着一起回来了!
今天,我感觉昨晚着凉有点感冒,加上降温,就没带他出去玩,在家里陪航做5-6岁的逻辑狗,现在他5周2,做4-5岁差不多都会,5-6岁的还是有点吃力,特别是有一页讲到物品旋转90度的,好像都不理解。所以,做了8页左右,再教这个他就不耐烦了,又在傻傻的笑了。我问他笑什么,他就说:“笑熊二把光头强的爆米花偷吃了,然后,光头强说我的爆米花”。最近,真后悔让他看多了《熊出没》《倒霉熊》《蜡笔小新》之类的,他老是自己又会偷偷的傻笑了,一问他笑什么,肯定又是这些里面的情节。不懂有什么办法引导他把这些好笑的情节跟人分享?
作者: hang    时间: 2014-2-9 21:28
标题: re:害怕鞭炮声的脱敏!这次回老家,最难避...
害怕鞭炮声的脱敏!
这次回老家,最难避免的还是鞭炮声,因为是小县城,所以,一直都可以放鞭炮。这可累坏了我们,因为一放假,年底很多人结婚乔迁之类的,所以,几乎一回去就要面对鞭炮的轰炸。刚开始,简直难以接受航的害怕,只要一听到,那就马上捂着耳朵大哭大闹,还一边问我或者他姨妈:“要不要捂?”或者就要躲到我们的怀里去。而且即使不放了,也还是要捂着耳朵很久,真的烦死大家了。后来,他姨妈告诉他,他姨妈看着是烟花,就跟他说:“这是烟花,很漂亮的,用来看的,不要捂。”然后,听到后就问我们:“这是鞭炮还是烟花?”如果跟他说是烟花,他就能忍住不捂耳朵了。刚开始,即使放鞭炮,我们也会跟他说是烟花,后来,这家伙又发展到可以通过声音自己辨别是烟花还是鞭炮了。
后来有一天,我带着他到外婆家跟侄子荣哥哥玩,荣的外公不知道航害怕鞭炮,特意给了他们三盒刷炮叫他们一起玩,我只好告诉他航很害怕,但是荣哥哥可高兴坏了,也不顾航害怕,就刷一下扔远远的炸开了,但是,可能是因为他喜欢的荣哥哥在玩,所以航就一边捂着耳朵一边看着他玩了,但是脸上的表情不再是害怕和哭闹了,而是大笑的。
回到厦门后,自己还会去捡地板上被人放过的烟花棒,假装点火了。
我想可能对于他的紧张害怕,要脱敏的话,要让他亲眼看见,另外最好是他爱的信任的人去示范给他看。就会效果好一点吧。
作者: hang    时间: 2014-2-9 21:43
标题: re:能听故事回答问题了!最近,航对于...
能听故事回答问题了!

最近,航对于文字的痴迷又更严重了,去年放假前,给他讲过的故事书,他都要一个字一个字的自己跟着读,而且过几遍,自己就可以全部读下来了。
我想这也许也是他的一种学习方法,加上他看到不认识的字时,都会抬头看着我问“什么”,所以,我觉得也可以训练他的交流能力,也就顺着他了。
但是,最近对写字更喜欢了,看到什么字都要学着写一下,而且是以记忆的形式,一遍一遍的念着笔画顺序去写下来,现在就会写“数”“家”等比较复杂的字了。
所以,最近就给他讲故事,昨天,讲了一个图书馆借的里面的《小猪借东西》,讲的是小猪去小熊家借一把小提琴的故事,但是,小猪到小熊家时,忘记要借一把什么了,于是小熊问他是不是一把枪,小猪说不是,小熊爸爸问是不是一把斧头,他也说不是,小熊妈妈问是不是一把剪刀,他也说不是,最后,小猪想起来是借一把小提琴。然后我讲了一遍,航是躺着的,就开始提问他小猪是不是要借枪?斧头?剪刀?他都回到说不是,然后我问他是借一把什么,他说是借一把小提琴。看来他只要有认真听,还是可以听懂故事的。
以后要坚持每天给他讲睡前故事了!

作者: hang    时间: 2014-2-9 22:08
标题: re:是物权概念不够吗?还是...前几天,...
是物权概念不够吗?还是...
前几天,刚回来时,带着航去找言同学玩,因为想放风筝,所以,一起去了海边。刚开始两个人还是挺开心的,就是走路去海边时,航老是想去牵着言的手一起走。是不是已经5岁了,小朋友不喜欢手拉手了,言好像不太愿意被他拉的样子。
后来玩沙子时,两个人一起做了蛋糕,航又玩起了他喜欢的把沙子弄到转盘上,转一下的游戏。言估计以前没玩过,感觉好好玩,连言爸都夸“哇,好棒哦!”后来,言在装满沙子的桶里用棍子插孔做了一个蜂窝,航又想到了熊二的蜂蜜,就过去把言的“蜂窝”抢了过来,导致言就说我去那里玩了。
后来,去滑滑梯的地方玩时,因为穿着鞋子很滑,本来航能爬上去的地方都要我在后面推一下才可以了,这时,他看到一个小朋友拿了一个遥控汽车,可能是他太喜欢那个遥控汽车了,就直接过去抢人家的遥控器了,我赶紧拉开他,没想到这个家伙竟然还把遥控器也扔出了栅栏。言爸说他去捡,还好那个小孩并没有生气,说他自己去捡。就钻出去自己捡了。我拉开他后,他还一直说“要把遥控器扔掉!”然后要哭闹的样子,我想言爸肯定想这个家伙太没教养了。我只好转移他的注意力。后来慢慢的就跟着言去爬滑滑梯了。言知道用冲刺爬上去,但是航冲得不够快,我就辅助着他跟着玩。
真的太让我担心了,这个家伙以前好像不会这样的,知道不是自己的东西不能拿的,为何今天直接就过去抢了呢?是最近玩遥控飞机太多,遥控汽车太吸引他了吗?还是...

今晚刚好看到了一个《霸道的小狗》的故事,里面有讲到小狗抢鸡妹妹鸭弟弟的东西,还有很多不礼貌的行为,然后没朋友,后来小狗帮忙大家了,大家原谅他跟他做好朋友的故事。我给他讲了,然后问他什么行为对不对,好像也都懂。然后又告诉他,要多帮助别人,像雯一样经常帮助他,他就很喜欢她之类的。再问他喜欢诺还是雯时,竟然回答更喜欢雯了。
作者: hang    时间: 2014-2-9 22:12
标题: re:是物权概念不够吗?还是...前几天,...
是物权概念不够吗?还是...
前几天,刚回来时,带着航去找言同学玩,因为想放风筝,所以,一起去了海边。刚开始两个人还是挺开心的,就是走路去海边时,航老是想去牵着言的手一起走。是不是已经5岁了,小朋友不喜欢手拉手了,言好像不太愿意被他拉的样子。
后来玩沙子时,两个人一起做了蛋糕,航又玩起了他喜欢的把沙子弄到转盘上,转一下的游戏。言估计以前没玩过,感觉好好玩,连言爸都夸“哇,好棒哦!”后来,言在装满沙子的桶里用棍子插孔做了一个蜂窝,航又想到了熊二的蜂蜜,就过去把言的“蜂窝”抢了过来,导致言就说我去那里玩了。
后来,去滑滑梯的地方玩时,因为穿着鞋子很滑,本来航能爬上去的地方都要我在后面推一下才可以了,这时,他看到一个小朋友拿了一个遥控汽车,可能是他太喜欢那个遥控汽车了,就直接过去抢人家的遥控器了,我赶紧拉开他,没想到这个家伙竟然还把遥控器也扔出了栅栏。言爸说他去捡,还好那个小孩并没有生气,说他自己去捡。就钻出去自己捡了。我拉开他后,他还一直说“要把遥控器扔掉!”然后要哭闹的样子,我想言爸肯定想这个家伙太没教养了。我只好转移他的注意力。后来慢慢的就跟着言去爬滑滑梯了。言知道用冲刺爬上去,但是航冲得不够快,我就辅助着他跟着玩。
真的太让我担心了,这个家伙以前好像不会这样的,知道不是自己的东西不能拿的,为何今天直接就过去抢了呢?是最近玩遥控飞机太多,遥控汽车太吸引他了吗?还是...

今晚刚好看到了一个《霸道的小狗》的故事,里面有讲到小狗抢鸡妹妹鸭弟弟的东西,还有很多不礼貌的行为,然后没朋友,后来小狗帮忙大家了,大家原谅他跟他做好朋友的故事。我给他讲了,然后问他什么行为对不对,好像也都懂。然后又告诉他,要多帮助别人,像雯一样经常帮助他,他就很喜欢她之类的。再问他喜欢诺还是雯时,竟然回答更喜欢雯了。
作者: hang    时间: 2014-2-9 22:36
标题: re:我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!过...
我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!
过年时,我表弟的NT儿子也来航外婆家吃饭,比航小一周左右的孩子,但是,非常懂事了。航和他能一起玩一下。比起叫他跟荣哥哥玩,好像更会跟这个小朋友玩。两个人一会去压井水那里玩,一会爬到航外公的车上去玩。但是,当看到那个小孩有一把光头强的枪时,又要玩了。那个小孩就不同意了,我告诉航要用自己的遥控飞机去换,他就拿着去换了,但是,那个小孩还是不愿意,他就哭了。又有点要去拉扯那个小孩了,我赶紧把航拉开。航就很不爽的说“我叫姨丈开车车把你送到皮肉市场去!”
哎,又是熊出没里的台词。

作者: hang    时间: 2014-2-11 22:55
标题: re:5-6岁逻辑狗也完成了一本啦!这两天...
5-6岁逻辑狗也完成了一本啦!
这两天厦门也降温得厉害'都5度的最低温度了!又不午睡,所以陪他一起的时间就差不多有14个小时了。昨天'看了RDI的书,让我不免又紧张起来。所以,做什么都尽量带他一起做。实在动不了时,就拉他一起看书和做逻辑狗了,一本5-6岁的(数与数字)'分'两天做完了'总共也有32页的习题啊'特别是晚上从7点到8点做了16页'没有间断一点的'连我这个只负责读题目的妈都累了'小家伙竟然坚持下来了'让我不免觉得佩服了。可能数学这块他还不错'几乎都能理解和解答'做题时'喜欢用眼神跟我确定是否做对'我一般就用非语言的点头摇头或者笑脸哭脸回答'这时他就要抬头看我'正好训练了他的参照能力。继续加油!
作者: hang    时间: 2014-2-11 23:17
标题: re:推球练习的体会!今晚'抛接球练习结束...
推球练习的体会!
今晚'抛接球练习结束后'航主动要求推球'我就叫他和我比赛推10个,用秒表测看谁用的时间短,航先推,推了3,4个后'他看到秒表跳得非常快'就大叫"停,不然要100了'"我说"没那么快,现在才10几秒"'他还是不听'我就听他的按了暂停'然后让他继续'一继续我就偷偷按了秒表的继续'然后他一结束'我就马上说"你太快了,才27秒啊!轮到我了!",自己故意慢一点'拖了40秒左右才完成。第二轮时,他推到第8个时才要求我㬱停,我马上鼓励他只有两个了,然后轮到我时,又故意输给他一次。后来就好多了。航是一个比较没自信的娃,最近很喜欢玩比赛游戏,然后喜欢问谁赢了,看来我有时要故意输给他几次了,呵呵
作者: hang    时间: 2014-2-14 15:48
标题: re:小区闹元宵获得了4个章和相应的好多礼物!...
小区闹元宵获得了4个章和相应的好多礼物!
昨天小区物业和居委会组织了闹元宵,小孩的有吹乒乓球、叠矿泉水瓶、投玩偶和扔骰子四个游戏。第一次排队去扔骰子,要是红色的1和4才有礼物,航扔了3,没获得礼物。后来,我带他玩了大人的领完礼物后,就带他到了小孩的投玩偶,一看是熟悉的康阿姨,所以,一投就中了。康阿姨也很热情的给了他一包薯片加饮料的礼物。后来,我问他要玩吹乒乓球还是叠矿泉水瓶?他选择去吹乒乓球,从第一个杯子吹到第二个时,还挺快的,后来,从第二个开始时,好几下都没过去,我想估计没希望了,因为很多大一点的孩子都会失败,没想到航一吹,直接从第二个到了第四个杯子,哇,着实让我惊讶了一下下,哈哈...获得了第二个章和果冻礼物。后来,我们又排队去叠矿泉水瓶,在排队时,我告诉他要像姐姐一样,等第二个稳了再叠一个,轮到航时,他刚开始是很注意第二个稳了再来叠,没想到拿第三个时,就让下面的有点歪了,我想没戏了吧,没想到航一下子放下第三个去调整好第二个了,然后叠了三个都没倒,又得了第三个章和酸奶一排,最后,我让他再排一遍投骰子,他同意了,就又扔了一次,这次投到了4,投完后,那个盖章阿姨看到他个子小小的却另一只手有三个章了,可能有点意外,阿姨说:“你好棒哦!你运气太好了,我们刚改规则,只有4才有了,你就中了。”
整个过程航的表现,真的说实话,我觉得还是真的让我感到意外了,还记得去年的时候,他和贞两个小家伙就在投骰子这一项拿了礼物。只是可能人多紧张还是什么,航得了奖并没有表现出超级开心的样子,要是能像别的孩子那样去炫耀一下就太好了。呵呵...
作者: hang    时间: 2014-2-14 15:56
标题: re:笑也不行!哭也不行!昨晚给航洗漱完,...
笑也不行!哭也不行!
昨晚给航洗漱完,我让航爸先带他一会,我自己去洗漱。航爸就把温好的牛奶给他喝,喝的时候,小家伙又不懂在想什么,老是要笑。航爸怕他呛到,就让他不要笑。
没想到这家伙竟然哭了,然后就说了一句“笑也不行!哭也不行!”,我想他大概是郁闷了,想想哭的时候也经常被航爸训,为何刚才笑也被骂呢,所以,就想不通了,就冒出这么一句话来了!
作者: hang    时间: 2014-2-14 16:03
标题: re:玩时还是会走神,怎办呢?昨晚我拖地,...
玩时还是会走神,怎办呢?
昨晚我拖地,航爸带他出去玩,听说遇到了同学铭和铭的11岁的姐姐,三个人一起在KFC里玩滑滑梯,听航爸说开心倒很开心,回来衣服都湿了,估计还是没少运动的,但是,中途还是会走神,然后自个的说一些什么话。
一听他这样讲,我也想起来了。他有时候跟同学玩时,好像遇到一个什么,又会这样,然后讲一些看过的动画片还是什么的,我以前都是马上叫醒他,不知道该怎样干预这一点....
作者: hang    时间: 2014-2-14 16:08
标题: re:溜冰进步不错!最近没什么运动,所以,...
溜冰进步不错!
最近没什么运动,所以,就出门时,让他穿上溜冰鞋走走,早上带他去买早点时,他也要求穿溜冰鞋去,就让他去了。
没想到吃完早点,不愿意回家了,就去了海边玩,一直溜了一上午,期间有脱下来休息一夜,但是,去哪里都敢抬脚去溜了,有时候看着他一边溜一边回头笑笑的看着我叫一声“妈妈”,自己也感觉很幸福的样子。陪着这只慢蜗牛一路走来,其实好像真的也一直改变了我啊!
作者: hang    时间: 2014-2-15 22:22
标题: re:自己是否太过分了!今天早上,大家都还...
自己是否太过分了!
今天早上,大家都还没准备好,航又担心电梯要下来了,而在哭闹,即使我们一直跟他说没关系,别人先下去,我们可以再按,但就是哭闹。后来一起下去后,又导致忘了拿水。所以我很不爽。他就看着我说:"不哭了呢?妈妈有没有开心?"我就说"有'并露出笑脸给他看,后来一起去物业管理处'航爸在办理'我就坐在那里的沙发上等待'航也过来了'他看到我好像很累的眯着眼睛'就说"妈妈,你怎么了?"我说"我很累,天天被你哭闹烦得估计哪一天会被气死"他好像很害怕似的'一直要我睁开眼睛'我说"那以后你不要为了电梯会不等我们啊等小事大哭大闹,好不好?他答"好"。
我觉得自己这样是不是太过分了。假装被他气得要死来吓他?
作者: hang    时间: 2014-2-16 20:30
标题: re:抢东西不能让他得逞!今天下午理完发回...
抢东西不能让他得逞!
今天下午理完发回来 在一个住一楼的同学家门口过 看到他同学的斧头玩具 就过去抢了 我辅助他说 借一下可以吗 就说了 但是 一拿拼命跑 那个同学去追他 他就把斧头扔了 导致那个同学拼命告状他妈妈。
我真的头疼了,今年回来已经发生两次这种抢人玩具的事情了!!~
只好请教老师,她提醒我示范给他看正确的方法和如果去抢别人的东西一定不能给他!我想起来了,就是过年时,他在家抢东西,一般大人都叫对方让给他,所以,变成强化了他抢人东西了!
以后要坚决不给了!然后演示正确方法!

作者: hang    时间: 2014-2-17 19:31
标题: re:这学期第一天上幼儿园 表现很棒耶! ...
这学期第一天上幼儿园 表现很棒耶!
今天是这学期开学的第一天,接他时问了一下班主任今天的表现,班主任感觉很开心的跟我说“是不是寒假在家有训练他?今天全部自己很快的吃完的饭,应该有进前10名的快速吃完饭呢!感觉真的是长大了!”,哇,真的是好棒!他上个学期经常都是最慢的,还经常要老师喂饭。没想到今天表现这么棒。感谢主!
我问了一下老师今天他的情绪如何?老师也说很好,现在大家中班了,情绪都很好!
宝贝!求主保佑你!保佑你这学期也能开开心心顺顺利利的度过每一天!能慢慢的融入到班上的同学里!能慢慢的交往一些朋友!
作者: hang    时间: 2014-2-21 11:10
标题: re:今天看到这篇关于”强烈世界理论”文章,感...
今天看到这篇关于”强烈世界理论”文章,感觉挺有道理的!
http://select.yeeyan.org/view/461407/395364
作者: hang    时间: 2014-2-24 16:42
标题: re:儿子做新操,还是很多动作跟不上上周五...
儿子做新操,还是很多动作跟不上
上周五去看航做操,因为周一到周三都下雨,周四又没空,周五一去看他们做操,又是新操了!我一看航,跟是有跟着做,而且我一站那边,被他发现了。他有点走神似的就没跟着做了。我赶紧躲到另一个家长后面看。他才慢慢继续跟着做,但整个动作还是有点僵硬的。虽然注意力都在跟着老师学。
下午去接他时,跟班主任了解了一下他的一周的情况,老师说比上学期好多了,吃饭不要喂了,而且好像集体的指令跟随也好了很多,不需要另外提醒或者同学帮忙提醒了。看着班主任有点惊讶的表情,或许是想问我为何经过一个寒假他能变化这么大吧。其实我觉得他对人的关注度还是不够的。真担心他这是刚回去幼儿园新鲜才能跟随的。
真希望这个家伙是真的可以跟随。改天再好好去观察一下他在自由活动的情况。
作者: hang    时间: 2014-2-24 17:30
标题: re:前天晚上,教练叫我下午三点开始去练档位。...
前天晚上,教练叫我下午三点开始去练档位。刚好贞妈来我家,我就跟她商量能否帮忙接航,没想到这个家伙一下子就大叫:“妈妈,不来接了!”即使我们一直说会去接他,他还是不愿意。贞妈解释说会先去接他再去贞的幼儿园接贞都不行,后来,我们当着他的面,把卡拿回来了,还是不行还是担心。
昨天早上送他去幼儿园时,快到幼儿园了,同学的奶奶跟他打招呼,也毫无理睬毫无表情!终于在快要进去时爆发了。大哭起来,即使我如何解释我去接他,都不行。C老师出来问我怎么回事,并想把他抱进去。他还是哭。后来,我索性就跟C老师说算了,今天不要去幼儿园了。因为我真的担心他哭很久,老师搞不定他。一出来,连缘奶奶都说马上就是笑脸了。而且一路上都很开心,我也不想给他泼冷水,到了贞贞家门口,去跟她妈说时,航很开心的跟她说:“我要去爬山,我不去幼儿园了!”贞妈可能担心我这样对他不好,但是很快就反应过来配合他了。感谢主,有这么一个爱他的阿姨!
后来,回到家,他可能知道自己这样是不对的,担心我会骂他。所以,极力的讨好我。看我把衣服要拿洗衣机洗,马上就说“我也来帮忙”。然后一副超级开心的样子。后来去海边玩,也是好开心哦。都不肯回家了。
我只好打电话给教练,说能否带他一起去练档位,感谢主,没想到教练一下就答应了,只让我自己要好好看好孩子就行。尽管一路上走得我都累了,小家伙除了累时说要抱一下,其他都非常的乖。我故意跟他说:“如果去幼儿园就不要这么辛苦了,你是喜欢去幼儿园还是跟妈妈去学车?”他还说:"喜欢跟妈妈去学车。”
有时候,看到他那样的希望我开心的讨好样,真的是又怜又爱!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2