以琳自闭症论坛

标题: 小乖,加油! [打印本页]

作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-3 15:39
标题: 小乖,加油!
妈妈心里最可爱的小乖,现在22个月零一周。六个月会坐,十一个月会爬,一岁两个月开始走路。一周岁之前很正常,之后感觉逐渐不爱看人,总是低头自己玩。一岁半的时候开始去医院看,儿童医院的医生根据他不看人和玩汽车轮子的表现,很确定地告诉我这是典型的自闭症。后来去北医六院检查,检查结果为孤独症印象,ABC量表做了74分,DDST表明社会相当于16个月,语言相当于13个月,大运动正常。
乖乖开口比较早,很小就会发奶奶的音(两个月),五个月时开始十分清楚地发妈妈的音,有意识叫妈妈的时候应该是一岁左右。那时有时会看着我叫“妈”,我答应一声之后,他再叫“妈”,我再答应一下,反复几次。一岁半开始发爸爸的音,不过多为无意识。宝宝20个月时能听懂开灯,吃饭,妈妈背背等简单的话,脱衣服时知道配合。又一次不小心撞了头之后,坐在椅子上吃饭,我看他委委屈屈的样子,说了一句“我们怎么这么可怜啊”,小乖听了马上开始不自主地瘪嘴,然后大滴大滴的眼泪夺眶而出,看着让人十分心疼。
一岁之后有时会随着音乐跳舞跺脚。会学小狗叫,我唱歌时会在特定的部位打拍子唱和(就是叫两下)。比如我唱“一只哈巴狗”,小乖就会马上接“啊呜啊呜”,“坐在大门口”,“啊呜啊呜”,“眼睛黑黝黝”,啊呜啊呜,“想吃肉骨头”,啊呜啊呜。

现在22个月,会自己用手抓东西吃饭,偶尔听指令捡东西(心情好的时候),喜欢看卡片,捉迷藏,心情好的时候会笑着看人。
现主要问题是目光对视少,基本不看人,不和小朋友玩,语言很少.
兴奋时会拍头或者摇头,困了在椅子上撞头(不让撞会哭闹),经常眯眼睛,踮脚走,以前还喜欢旋转盖状物,现在基本不玩了.
看到开关一定要摁几下,看到打开的门也要关上。。
最近比较挑食,睡眠也不太好,晚上经常会哭闹.
现在在做感统,一天一小时,一周五天,已经上了一个月。从最开始大哭不太配合,到现在能够上完一个小时,主要是冲滑板,踩小车,压球,座抱筒(时间较短)。
经过有意识的训练,现在拿着强化物可以短暂地看眼睛。我唱歌时会一直看着我的眼睛,但对陌生人基本还是不看不理。昨天一个阿姨看他长得可爱,过来摸他的脸逗他,结果人家头始终偏向一边,神情默然,根本不为所动。
乖乖有陌生意识,不认识的人给东西不吃,我接过来给他吃就吃了。想起几个月大时在公园,有阿姨给旁边的哥哥吃东西,我们老远就张开嘴要了,(汗)。有时候想起乖乖小时候的事情很伤感。乖乖很小就爱笑,有很多视频里笑得可开心了,眼睛都是盯着人。那时候他还是很关注人的,一岁之前阿姨在旁边逗表哥,我们离得有好几米远,笑得咯咯的,那时候是大他一个月的表哥面无表情,现在完全反过来了。

这两个月的进步:
1.之前大运动不好,不会蹲,现在蹲得很好了。
2.目前妈妈叫的最好,基本上让叫就叫,其他也发奶奶爸爸的音,但很多时候无意识。昨天爸爸拿着IPAD坚持让乖叫“爸爸”,人家哭闹几分钟之后,见目标达不到,径自走开了。反复几次都是如此,做感统时倒是经常嘴里“爸爸爸爸”地叫
3.会用食指指物了,但不回看,有时就用手掌指了。问一些简单的问题,比如“长颈鹿在哪里?”会指给你看,但是只限于几个喜欢的图像,问“爸爸在哪里”则不反应。
4.“拜拜”做得比较自然了。最近几天,听懂“拍手,拍肩,”

这几个月来我的心里焦虑和希望不断反复,几乎要将我压垮了。现在也看了很多资料,买了很多书,但仍然有些茫然无措,不知道究竟怎么样给乖训练,生怕耽误了他。
现在我决定在这个版上开一小块田地,播下一颗小小的种子,记录小乖乖成长的点滴,与各位共勉。请各位有友经验的家长给我指点。
妈妈的小乖乖,我们一起加油!

作者: zhangshm    时间: 2013-12-3 16:46
标题: re:感觉跟我们大双很象,但大双现在都不认人。
感觉跟我们大双很象,但大双现在都不认人。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-5 14:52
标题: re:大双好歹有弟弟一块玩,有伙伴慢慢会进步的...
大双好歹有弟弟一块玩,有伙伴慢慢会进步的
一直都很佩服双胞胎的妈妈,从怀孕时起就很辛苦,生出来之后还要双倍的精力
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-5 15:03
标题: re:小乖这两天的进步:1.昨天上完感统课...
小乖这两天的进步:
1.昨天上完感统课,出门时我在后面给他接水没有一起出去,据前面的老师说小乖一边走一边回头找我。
停车时,奶奶和乖先下车,乖也是一步三回头,好像是在说:“妈妈怎么不跟我们一起走?”下次我故意躲起来,看他找不找我
2.今天中午自己拿勺子吃了半碗炒饭。这是第二次用勺子,第一次是两个月前,后来一直抗拒拿勺子,情愿用手吃。平时玩的时候会拿勺子往自己嘴里比划假装吃东西,我要求时也会把空勺子往我嘴边送。这个动作和打电话的动作是小乖目前唯一的假想游戏

不好的地方:
吃饭还是很偏食,只吃那几种菜:青笋丝,土豆丝,黄瓜,洋葱,最近胡萝卜和菜花都不吃了,青菜是从来不碰的。
感统课还是不肯上抱筒,而且以前一直喜欢的插柱游戏,也不肯做了,哭闹着不肯配合,几分钟之后被老师打了手背,看着很心疼。

疑问:
对于小乖不喜欢的游戏,我究竟是应该强迫他做完,弄得他心情不好呢,还是暂时放弃,等他心情好的时候再做呢?

作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-12-6 00:33
标题: re:乖妈,我来了,一样大的宝宝加油啊。关...
乖妈,我来了,一样大的宝宝加油啊。
关于你的疑问,我来回答你,一切都要随着孩子的兴趣来,不要强迫孩子玩你认为要玩的游戏,和他玩时,让他开心大笑眼睛看你是你的目标。
一切都要随顺而转,让孩子爱上你,喜欢和你互动
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-6 14:42
标题: re:谢谢玲玲,论坛上这么大的宝宝真的是不多呢...
谢谢玲玲,论坛上这么大的宝宝真的是不多呢,多多交流吧
其实我也同意你说的,乖乖不愿意做一件事的时候我也不想强迫他,可是他上课的时候,那个感统老师非要逼他把项目做完,可怜小乖哭得涕泗滂沱,直打挺。感统老师的意见是哭一哭就好了,不能总迁就他。他说得倒也不是一点道理没有,因为滑板小乖一开始是怎么也不上的,一个月之后就滑的很好了。矛盾中……
作者: 希望在明天123    时间: 2013-12-6 19:25
标题: re:乖乖妈妈,其实我也有一样的顾虑,我也想把...
乖乖妈妈,其实我也有一样的顾虑,我也想把我家兔兔送去机构做感统,但一想到到那肯定是哭闹,而且是反抗到底的那种,孩子爸爸还反对,想想就打怵,在家又不做什么运动,去淘气堡也什么都不感兴趣什么都不敢玩,怎么能进步啊,玲玲说不能太逼了孩子,挑感兴趣的玩,我就怕带孩子到机构训练时,他什么都不感兴趣怎么办啊,无论做什么都是一哭到底啊!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-7 15:27
标题: re:兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎...
兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎么知道宝宝配合不配合呢?
做感统没什么坏处,很多就是游戏,宝宝也不会一个项目也不喜欢。有些项目坚持下来对孩子是很好的刺激
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-10 14:40
标题: re:小乖最近几天的进步:看卡片时问家里的...
小乖最近几天的进步:
看卡片时问家里的时钟在哪里,会用手指指表。睡觉比前一段好,中午一般哄个二十分钟能睡着
吃东西时,我说妈妈吃一口,以前会给我嘴里塞,最近经常拿着食物往我嘴边晃晃然后赶紧塞到自己嘴里,这是不是也算进步呢?
上个周末家里来客人,会拿着书让客人讲故事(没见过的生人),以前是不会的。
在近两岁的时候,终于学会了“我一岁了”的手势。问他几岁了,就会得意地伸出一个手指头点点。

不好的地方,最近做感统还是不肯上抱筒,哭闹着使劲并腿,老师拼命掰他的腿,今天实在看不下去了,我就说今天不做这个了吧。不行这个项目就停几天,小乖反抗的很厉害。总这么强迫他以后会有心理阴影了吧。
周末表哥来的时候欺负他,抢东西,还踹脑袋,小乖没有躲,让我看了很心疼。这样下去的话以后出去恐怕会常常受人欺负。
怎么样才能教会他还手,或者躲开呢?

作者: 希望在明天123    时间: 2013-12-10 21:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...
下面引用由shuaishuaiguai发表的内容:

兎妈我觉得你还是可以送一下试试的,不送怎么知道宝宝配合不配合呢?
做感统没什么坏处,很多就是游戏,宝宝也不会一个项目也不喜欢。有些项目坚持下来对孩子是很好的刺激

谢谢乖乖妈妈的建议,这几天不知道怎么回事,我的手机不好用,才回复,我想了下周我就带他去机构做训练,看他能适应不。

作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-12 13:12
标题: re:这几天的进步:小乖会说再见了!其实也...
这几天的进步:小乖会说再见了!
其实也算不上会”说“,只在在“找朋友”时,到最后,我停顿一下,小乖会接唱:“摘见”。一开始是“带电”,后面有几次说得很清楚。不过令人郁闷的是今天又不说了,不知道有没有忘记掉。
乖乖你什么时候才会开始仿说呢?
昨天爸爸吃牛肉干,小乖看着很着急,指着要,爸爸说“这个太硬了,你吃不了”。小乖干脆爬到沙发上,用小手把长长的牛肉干从爸爸嘴里硬拽出来,塞到自己嘴里。之后觉得味道一般又拿出来赛会到爸爸嘴里了。我晕啊晕
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-12 13:33
标题: re:今天可怜的小东西生病了,没有去上感统课。...
今天可怜的小东西生病了,没有去上感统课。
不知道是昨晚着凉了,还是吃的东西不好,今天一大早还没起床的时候(六点?),小东西就醒了,在哪里翻来翻去。我给他倒了点水喝,结果喝完之后就开始吐,吐的好像就是水,之后一上午吐了好几次,就是透明的液体,不知道是不是胃液,然后一直哭闹,吃一点东西就吐,蔫蔫的。
小乖一向是不肯吃药的,战斗到最后即使你灌进去了,也会哭到吐出来。是个倔强到你拿他没办法的小东西
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-17 15:08
标题: re:轮状病毒真是可怕,会把孩子折腾到吃不进喝...
轮状病毒真是可怕,会把孩子折腾到吃不进喝不进,上吐下泻,今天是第六天,总算好一点了。训练和感统课都已经被抛在一边
马上就一岁十一个月了,语言还没有什么大的进步,有点让人心里闷闷的。
不过最近主动说“妈妈抱”和“妈妈抱抱”的时候稍微多了些
作者: shuaishuaiguai    时间: 2013-12-26 14:53
标题: re:摇篮网测评日期:2013.12.26...
摇篮网测评日期:2013.12.26
您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到22个月水平,发展正常!
2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常!
3.语言: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-10 21:37
标题: re:转眼一个月没来了,时间过得真快。先反省一...
转眼一个月没来了,时间过得真快。先反省一下,不能把太累当做借口来偷懒。
小乖在这一个月里还是有一些进步的:语言方面要求大人抱时会主动说“抱抱”。要求打开东西时会说“打”。听指令叫爸爸的次数增多。
动作行为方面学会了双脚跳,但目前一定要大人拉着给一些助力。听到指令“亲亲妈妈”时会上来用小嘴贴我一下。现在经常主动拉着人,比如拉到窗户前说宝宝,或者拉到沙发上念唐诗什么的。
最近一两个月非常喜欢看书,经常拿着书要求大人读故事,念诗。讲到一些特定的地方会咯咯笑。非常喜欢听一些词,比如“风&李峤”什么的,听完就呵呵笑,屡试不爽。闹情绪的时候,只要说一句,马上破涕为笑。
这周去了两次儿童乐园,表现比第一次时好多了,没有哭,很多设施都尝试了。只是还总是喜欢跑到一边观察电梯
感统课由于频繁生病,已经很久没好好上了,上课的情况倒退回了10月份刚刚开始时的情形,只上半小时,多数会哭。
最近挑食加剧,能吃的菜只有那么几种,每天不知道给他吃什么好。
请了一个家教陪他做游戏,但目前一周只有两次,配合度还可以。年后准备上机构试试,需要当妈的先做好心理准备,万事开头难嘛。
记得像流水账一样啊

作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-13 15:24
标题: re:小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没...
小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没有戳中中间的洞,我说:“找洞洞”。小乖一听,乐得咯咯咯直笑。
后面几次故意戳不中,然后笑眯眯地看着我,我一说“找洞洞”,就大笑起来。
会调皮了
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-13 15:26
标题: re:小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没...
小乖在穿串珠,有一个不太好穿,戳了几次没有戳中中间的洞,我说:“找洞洞”。小乖一听,乐得咯咯咯直笑。
后面几次故意戳不中,然后笑眯眯地看着我,我一说“找洞洞”,就大笑起来。
会调皮了
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-13 17:07
标题: re:您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四...
您的 宝宝生理月龄是 23 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到22个月水平,发展正常!
3.语言: 达到18个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到22个月水平,发展正常!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-14 16:05
标题: re:昨天荡秋千的时候,奶奶在推之前要求他叫“...
昨天荡秋千的时候,奶奶在推之前要求他叫“奶奶”,居然叫了,后来又重复了四五次。每次都是在发出指令几秒钟之后叫的,发音基本清晰。
今天又叫了“爷爷抱抱”,不过这个可能是碰巧的。
让乖吹蜡烛,可是小乖只是盯着那个怪东西吗,有点害怕的样子。据说会吹蜡烛以后说话就没问题,是真的么?
妈妈的小乖乖,你准备什么时候开口说句子呢?
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-1-21 17:42
标题: re:今天我从厨房往外端菜,小乖兴冲冲地跑进来...
今天我从厨房往外端菜,小乖兴冲冲地跑进来。我担心热菜会烫着他,嘴里只说着“快点让开,让一下”。出来后才发现乖手里捏着一颗花生,原来他是要进厨房去给我吃。
当时心里好感动,赶紧抱着他说谢谢。
小乖乖真好,我妈妈以后反省,在你表现不好的时候也一定要克制,不发脾气了
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-2-8 17:30
标题: re:又半个月过去了,时间真的像飞一样小乖...
又半个月过去了,时间真的像飞一样
小乖现在会指别人的五官,但是一说指乖乖自己的,还是会指别人的。看来还是自我意识没有出来?
今天我的表现很不好,下午哄乖睡觉哄了半天,感觉都要崩溃了,后来还是忍不住爆发了,怎么总是这样呢
现在中午小乖很难睡着,一般都要从12点半哄到两三点钟,有时还会在四点以后睡。这样以后上幼儿园怎么办呢?
小乖听指令发音的主动性高了一些,但是会发的音还是不多。
还有一个进步就是听“孔融让梨”的故事时,遇到爸爸妈妈和弟弟的音,都会跟着发。而且背的很熟,基本不会错。比如:“孔融四岁了。一天,他和哥哥弟弟在院子里捉迷藏。”当我读到“哥哥”的时候,小乖就会适时抢出“弟弟”的音。然后往下:“有一天,爸爸的一个朋友”,读到有一天的时候,小乖也会马上接"爸——爸——"……
有时拿书过来让我读,会主动看一下我的眼睛,然后我说“乖说妈妈读”。
小乖:“妈妈”。
我:“说读”。
乖:“嗯”。
我:“得”。
乖:“大”。
我:“乌”
乖:“乌”(费好大劲吹出来的音)
我:“读”
乖:“嗯”。(现在不会发的音都说“嗯”)
没办法,只好给读了。

作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-4 15:22
标题: re:小乖上机构两周了,每天两节课,一节个训,...
小乖上机构两周了,每天两节课,一节个训,一节体育,到现在还是会哭。从这周开始,进去的时候哭几分钟,然后可以玩一会。这里上课不让家长陪,我在门口之听到老师有指令(举手,指鼻子,跺脚,这些在家里基本都练过),不知道完成情况怎么样。昨天据老师说,跟前两周相比算是一个飞跃。上课时我听到老师在里面说:”今天怎么这么好啊!“
老师说小乖有一个很大的问题,就是刻板,比如薯片只吃大块,当面把大块的分成小块就会大哭。有一些做法让他不喜欢,比如放积木的时候同时说一声”啪“,小乖就会大闹。回家时,在楼下必去踩人行道的边上,要踩几下才肯上楼。对此我也很头疼。
最近小乖脾气很大,动不动就爆发,我觉得可能跟上机构有关系。他是一个适应能力很差的孩子,突然被扔到小教室里上课,想必压力山大。希望这段过渡期赶快过去
昨天学会了举手,一说哪个小朋友要果果,小乖就会把手举得老高,还笑眯眯的。
上周能把蜡烛吹灭了,不过吹几次之后又不愿意吹了。
最近好的地方是比起以前发音的主动性增强,很多音让发就发,虽然不是很准。
会说,”A,O E ,WU,“会把”兔兔“说成”肚肚“,把吃说成”呲“。期待语言进一步加强,有了正确语言之后,也许刻板行为就会少一些吧

作者: zhangshm    时间: 2014-3-4 15:31
标题: re:别什么都往刻板上扯,薯片只吃大块不对吗,...
别什么都往刻板上扯,薯片只吃大块不对吗,大块被分成小块能不哭么,多好的心眼啊,不这样才伤心,说明孩子知道大小,有心眼呢
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-4 15:50
标题: re:也对。之前我是觉得这反映了小乖有了一定的...
也对。之前我是觉得这反映了小乖有了一定的判断标准。不过现在的个训老师,经常用这个词来评价小乖。
小乖的家教说,正常的孩子也会有刻板行为,这不是主要的。可现在的问题是,有些事情小乖一定要这么做,如果不是按照他想的那样去做,立刻就会爆发。我常常很迷茫,到底是顺从小乖的意愿,按照他希望的那样去做呢?还是不应和他,让他知道不是所有的事情都会顺心顺意呢?矛盾中
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-9 16:46
标题: re:小乖上周五又感冒了,化验是病毒性的。这几...
小乖上周五又感冒了,化验是病毒性的。这几天咳得厉害,听着好心疼。不肯吃药,不肯喝水,食欲不好,小身板走路真晃悠。
个训已经请假了,不知道周几能接着上。
上周四去个训老师那里,是自己拎着小食品袋进去的,也没哭。刚刚进入状态,过几天在上肯定又不适应了
今天在床上我叫他名字,还笑着“啊”地答应,好像觉得这是个游戏,很有趣。拿着吃的问谁要,就回答“我”。让举手就举手,还算比较配合
可是中午去了超市,遇见大伯大妈,叫他就没有丝毫反应,只顾着东张西望。
感叹一下,要走的路真远,又不平

作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-19 15:17
标题: re:小乖最近睡眠不错,一般都是喝完奶粉之后,...
小乖最近睡眠不错,一般都是喝完奶粉之后,或者再喝一点水就自己睡着了,睡着的样子可爱得让人心疼。有时看着他睡觉的样子真是想哭。语言有一点进展,大所述情况让仿说的时候会开口,但是能发的音有限。上课已经基本适应,但是到学校还是会哭几分钟,个训课也还会从教室里往外跑,但是一般几分钟之后就会进入状态。老师说小乖现在的配合和动机不错,大动作模仿已经通过,以后就是维持。昨天刚学的配对,今天上去就全做对了,得到了老师的表扬。最近报名参加了一个韩式治疗仪的项目组,但是心里比较疑惑。因为穴位刺激是要把一个小贴贴在身上至少半个小时的,小乖怎么会同意让我贴?记得有一次我给他擦擦鞋底,小乖马上就不愿意穿那双鞋了,他好像觉得我在那双鞋上动了手脚一样。平时我拿着他的手看看,他都会觉得可疑,马上抽回手不给看了。昨天贾大夫给做了一个简单的评测,主要就是两个拼版和一个积木盒子。小乖上去三下五除二就放好了。我问能看出轻重程度么。贾大夫说这孩子的认知不错,但是对人不理不看,不算特别轻的。一句话把我的心情打落谷底。其实自己平时也有感觉,小乖的ABC量表得分很高,上次是72分,昨天重新填也有62分。平时的各种表现总是和那些条条框框时而贴合。想到这些总是让我情绪低落。前面还有很长的路走,但问题是我在面对一些选择时,往往很迷茫不知道怎么做才好。害怕耽误了小乖。是该参加治疗组呢,还是暂时不做那些仪器呢?之前听说了听统训练,有点家长极力推荐,有的却说有可能导致癫痫,到底做还是不做呢?焦虑矛盾迷茫痛苦情绪接近崩溃的每一天,我还能坚持多久?
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-21 15:47
标题: re:[B]您的[/B] 宝宝生理月龄是 [B...
您的 宝宝生理月龄是 25 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:[ul][li]1.身体运动及控制: 达到22个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]2.探索与操作: 达到27个月水平,发展正常![/li][li]3.语言: 达到24个月水平,发展正常![/li][li]4.社会适应: 达到20个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][/ul]摇篮网的指标似乎很宽松,适当蒙蔽一下
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-3-28 15:30
标题: re:小乖最近两周开始有一些抖手的动作,做过几...
小乖最近两周开始有一些抖手的动作,做过几次缓慢的旋转,上个训课时有时会摇头,玩的时候经常嘴里会自言自语。这些是最近出现的不太好的苗头。
回想起来,好的方面是现在踮脚走的情况几乎没有了,拍脑袋的行为也很少看见了。旋转瓶盖一岁之后就基本没有了,对开关灯也没有兴趣了。
怪不得有个老师说,自我刺激行为有的消失了之后,会有新的行为出现。忘记哪个贴子里看到,有个家长说,孩子太小时会不明显,因为他的能力没有达到。2-3岁的时候时最明显的。
多希望这些行为都消失,起码看起来没有什么,才可能去上幼儿园啊
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-4-16 15:59
标题: re:转眼已经上了两个月的机构。要说进步还是有...
转眼已经上了两个月的机构。要说进步还是有的,只不过感觉第一个月的进步很大,到了第二个月,就速度放慢了似的。今天和小乖的老师沟通了一下,大动作模仿(拍手、跺脚、拍腿、拍肩、叉腰)早就通过,新学了洗脸、刷牙、打响舌、吐舌头和点头的动作。指令方面过渡到了两步一米,可以拿东西给老师,指认五官,假扮鸡鸭、小猫。精细动作学了伸食指和拇指。可以接唱儿歌,内容主要是爸爸和妈妈的发音。开始仿说,只是好多音还发不清楚,这时就一概发成“哒哒”的音。在感统课上的进步比较大。这个月可以跳球了,并且一边跳一边兴高采烈地笑。每次课前老师都会先放一首歌,让小朋友一起跟着做动作。最近的歌曲是“噗噗体操”,小乖不仅跟着做,还乐得咯咯直笑,像拍手、转圈等动作都可以跟下来。我都考虑给他报一节音乐课了。但是之前小乖的家教老师说他的情绪问题跟上课有关系,建议减课。所以权衡之下也许还是不加为好。玩游戏时配合也很好。多感官的触摸的基本可以自己搞定,可以和大家一起拉手玩吹泡泡的游戏,也可以拿球玩砸点点的游戏,只是让停下捡球的时候总是听不到一样。上周放假歇了几天之后,这周一开始去机构时又开始大哭,不过一天之后就好了,今天进教室的时候就完全没有哭闹。现在是上午两节课,下午一节。回来之后就到晚上7点了,晚上的时间基本就自己随便玩。感觉有一点浪费,但是家里的学习计划总是开展不起来,小乖在家完全不配合。也许还是我不能够狠下心来强迫他。因为我觉得对于一个小孩子来说,上一天的课已经很累了,如果在家继续学习的话,压力太大了。小乖的反应也印证了这一点,机构里老师唱过的歌我只要一开唱,小乖马上大声制止,直叫“妈妈!妈妈!”(他表达不同意的意思时都用“妈妈”)麻烦的是,现在小乖既不爱听唐诗,又不爱听唱歌,还不爱听故事了。这些都是他之前很喜欢的,反复要求的。现在小乖睡觉时我什么都不能唱不能说,否则就会导致一连串的“妈妈!妈妈!”“妈妈!妈妈!”还有一个问题,最近小乖在出去玩的时候疯狂喜欢球,不管是谁的球,抱起来就跑。如果人家不给还会去抢,那天还拽了一个**姐的头发,我赶紧报开了。看来还应该普及一下规则。这个是最难的。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-4-23 16:01
标题: re:我们这几天发明了一种新的游戏。家里买...
我们这几天发明了一种新的游戏。
家里买的切水果的玩具。他会拿一个茄子给自己,拿一个菠萝给我,拿一个卷心菜给爸爸。然后,我说:“打开”,我们一起把手里的玩具掰开,然后我说:“粘上”,再一起把玩具粘上。
有时候小乖会跟着我一起说:“打开”,声音比较大。
现在遇到比较高兴的事情和东西时,小乖会特别兴奋,有时候就会大叫。这一点不太好,有待矫正。
由于上次回家时看到了月亮,现在去公园时,常常会看着天空,摊开双手,说:“没”。
中午睡觉时,小乖非要上窗台站着,被我批评之后大哭。每每在哄他睡觉的过程中崩溃,然后看着他睡着的笑脸流泪。
日子就这样一天天地过去了。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-4-27 16:33
标题: re:小乖会用吸管杯了!一直以来断断续续地...
小乖会用吸管杯了!
一直以来断断续续地训练他用,他就是排斥,那天又试,照例放在嘴里咬,突然吸一下吹一下,一下子就会了。我那个高兴啊,那个喝水用的奶瓶用了两年,终于可以退休了!这件事让全家人高兴了好几天。
最近小乖勇于唱歌接词,唐诗接词,接的都是最后一个字。不好发的音通通是“DA”,偶尔遇到“ B”“D”“N”打头的字,发的比较像,这才能确定小乖确实是凭借自己的记忆在接词,而且记住的还不少。
自己打开看书时,经常会读出声。昨天翻开“毛巾”那一页,一字一顿地说“吗、得”。不过说的不太清楚,我常常是事后才反应过来小乖自己在“读”。
眼神也比前一段时间好了一些,需要帮助时大多都会抬头看我,叫“妈妈,帮帮”。只是除了“抱抱”“打开”之外,其他的主动语言还很少。
昨天看了他一岁以前拍的视频,眼神对视以及互动都很好,怎么一岁以后变差了呢?大夫说要重新建立这方面的能力,要看训练的效果。除了感叹还是感叹。

作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-5-9 15:36
标题: re:小乖最近可以蹬自行车去公园了,虽然也需要...
小乖最近可以蹬自行车去公园了,虽然也需要爷爷推着掌握方向,但是总算是又接受了一个新事物。
晚上我在用电脑,小乖来视察并且赖着不走,于是放了一段米卡。小乖看米卡很入迷,并且一边看一边跟着读,“找到了”,“洗手”,“再见”。读音不算很标准,但是能够听得出来是在说这几句话。
最近小气得很,什么吃的都不肯给人。要是他吃东西的时候我在旁边说,“给妈妈吃一口”,便赶紧吧东西往自己嘴里塞。
前几天喝水时吧自己的吸管杯分别往爷爷奶奶的嘴边送,这算是分享么?
最近主动语言略有增加,比如看到积木会说,“积木”。在电梯里说“到家了”。有一天晚上睡觉时突然冒出一句“干嘛呢”,说的特别清楚,惊到我了。
这周隔壁**姐在家,来玩过之后感觉我们家玩具很多,小乖又不会抢东西,于是便每天来敲门。我是欢迎的,小乖似乎也不排斥。可以和**姐轮流上滑梯玩,只是姐姐下滑梯的时候他便一定要用手推一下。我知道他是表达自己想帮忙的意思,可是人家不干。还有,小乖最近对人表示喜欢的动作是,把头贴到人家身上贴一下,这有时候也会引起误解。
总的来说,他还是喜欢跟小朋友玩的,就是不得要领,不会玩,不知道怎么跟别人互动。而且姐姐和姐姐妈妈叫他时好无法应,头也不回。大多时候自己玩自己的。
昨天晚上睡觉时,我随便问了一句,“这是谁的小老虎?”小乖接:“我的。”这么主动回答还是第一次。希望以后越来越多。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-5-30 19:57
标题: re:小乖最近说得最溜的一句话就是:“没尿”。...
小乖最近说得最溜的一句话就是:“没尿”。在屋里玩的时候,我说,咱们去上个厕所吧,有尿的时候小乖便很配合地往厕所走。否则便是一叠声的“没尿没尿没尿”。
另外就是:“不要”。不喜欢妈唱的歌了,不愿意让别人拿东西了,不想让奶奶捏脊了,也是一连串的“不要不要不要”。
另外,吃完饭会说“吃完了”,小便完说:“尿完了”,拉完粑粑说“拉完了”,拼完拼版说“拼完了”。好像对“完了”的理解十分深刻。
最近求助的时候会主动抬头看我,说的最长的句子便是“妈妈帮帮我”。
会说一些符合场景的词,比如开门的时候,嘴里会说“开门”,吃奶粉的时候会说“开饭了”。电梯打开的时候还没到家,会说“没到呢”。都是重复平时我说过的话,但情景是对的。
最近让叫人,偶尔也会叫。比如遇到阿姨,我说:“乖乖,叫个阿姨”。小乖便用手指点着人家的胸口,说“阿姨!”这个手势让我有点困惑。
现在在外面大多会跟着,要跑开时,只要我说“你不走妈妈走了啊,88”。小乖便会很着急地叫着妈妈跟上来。
吃东西的时候,有时会跑掉,只要我说“你不吃妈妈吃了啊”,也会匆匆跑回来把东西吃掉,哪怕是他不爱吃的。不过这一招只能偶尔用一下,总用就不灵了。
晚上睡觉前,给小乖洗好了放到床上,我去客厅冲奶粉。不用两分钟,便会看懂啊一个小影子唰地吧们打开,光着小脚咚咚咚地跑到客厅来。书房的爸爸把他抱回去之后,再过半分钟,必定再次冲出来。如此周而复始几次之后,奶粉冲好了。当小乖再一次打开门时,看到我手中的 奶瓶,脸上便笑开了花,二话不说回头望床上爬去,一边说着“开饭了”。可爱极了。

作者: 添添加油    时间: 2014-6-4 08:11
标题: re:小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添...
   小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添要向小乖学习!一起加油
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-6-18 14:47
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...
下面引用由添添加油发表的内容:

小乖真棒,这些语言让人羡慕啊。添添要向小乖学习!一起加油

谢谢添爸鼓励,添添也很好,心智比小乖好多了。
一起努力吧,希望以后越来越好
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-6-18 15:11
标题: re:最近小乖的主动模仿增多,有一次偶尔看到手...
最近小乖的主动模仿增多,有一次偶尔看到手机里有人跳广场舞,当下就在原地跟着做了起来。经常在不经意的某个瞬间就学周围人的动作。有一次看到奶奶吃蘸酱菜,便拿着手里的面包大蘸拍黄瓜里面的醋汁,吃得津津有味。我在一旁直害怕他齁着
小乖现在的好朋友是一只小毛绒老虎,一个毛绒喜洋洋,小时候一直用着的喜洋洋枕头。每次睡觉必逐个网罗过来,抱住后露出非常满意的笑容。半夜醒了之后,也会一咕噜爬起来,先摸到一个抱在怀里,然后接着呼呼大睡。
其中最受优待的是喜洋洋,因为个头稍大,抱在手里大小刚合适,所以小乖最近先后给他用自己的水瓶喝水,喝完奶粉后比划着喂奶,还拿自己的小哨子给它吹,甚至有一次在我的协助下给它包尿不湿,然后笑得前仰后合。
年初买过两只鹦鹉,除买时小乖听到鸟叫会大笑,后逐渐习惯,便不再关注。最近有几次调皮,蹲在鸟笼前面捏小鸟的长尾巴,等小鸟转身之后再跑到另一边去捏。之前他有类似举动时,我阻止了,告诉它小鸟会害怕,似乎小乖也不很懂。现在我基本由着他弄,心想对动物感兴趣应该还是好的,只是苦了两只小鸟。还好次数也不很多
自理方面会自己穿脱鞋子。而且突然喜欢穿大人鞋子,从拖鞋开始,到现在趿拉着我的夏单鞋走得有模有样。周围人笑翻。
语言继续停留在仿说阶段,需求性的语言也增加了不少。5字句居多,最长的有8个字“妈妈,我要吃蔬菜棒”,“我要吃山楂条”。“我要喝酸奶”“我要看巧虎”“我要吃肉饼”
在引导下,积木开始有搭的兴趣,不在一味推倒,或者只往形状口里放。
会说“不要”之后,情绪问题大大减少。所以我认为语言表达对情绪还是很大缓解作用的。睡眠也不错,除了有时早上会半途醒一会,因为夏天太热,或者太亮。
令人沮丧的地方是,开始对洗衣机和电风扇显示出很强的兴趣。有天晚上,反复跑到各个屋里,指着电风扇大叫“电风扇”,而且一定要拉着我,看到我的回应。我跑开之后,还要找到我,看着我说电风扇,并且期待我的回答。我很无奈。
这两周上运动课不好好配合,常常在该站的时候故意瘫坐在地上,上课时经常走神。有时会特意过来用小嘴贴贴我的脸,让我生气不起来。
有时候我在想这些课是不是对他太多了,因为才两岁多的小孩子,整天这么上课(虽然每天只有两节),而且没有寒暑假,会不会很烦?
好吧,我的小乖还是个小小孩,我们慢慢来
作者: hitol    时间: 2014-6-21 15:16
标题: re:感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的...
感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的诊断?不会也是北医六院的贾美香大夫吧?
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-6-27 15:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hi...
下面引用由hitol发表的内容:

感觉小乖就是说话晚一些而已,乖妈找谁作的诊断?不会也是北医六院的贾美香大夫吧?

是的,贾大夫。200元加号,五分钟确定。小乖是剖腹产,感统失调,并且在生下来满2个月到满11个月之后的9个月时间里不肯吃奶瓶,母乳不够,造成营养不良。我认为这在一定程度上也导致了发育迟缓。我多么希望小乖不是,不过现在看来小乖确实有不少对得上号的地方。姑且不论是与不是,语言社会等方面确实落后,只能抓紧时间补。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-7-15 14:18
标题: re:测评日期:2014.07.15您的...
测评日期:2014.07.15
您的 宝宝生理月龄是 29 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:
1.身体运动及控制: 达到27个月水平,发展正常!
3.语言: 达到24个月水平,暂时落后,要加油啊!
4.社会适应: 达到27个月水平,发展正常!
作者: mimigao    时间: 2014-7-15 14:23
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-7-23 15:06
标题: re:谢谢mimigao。你居然到我这里来...
谢谢mimigao。
你居然到我这里来逛了,让我很惊喜。不过我上网时间少,更新比较慢,是个懒妈妈。
真佩服你又上班又回那么多帖,一定是牺牲了不少休息时间。要注意身体啊
下面引用由mimigao发表的内容:

看下这个:
・KIDS婴幼儿发育指标(0周1-6周11)
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=745264

作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-23 15:14
标题: re:小乖很不错,各人方面全都基本达标,加油,...
小乖很不错,各人方面全都基本达标,加油,TONY要向哥哥学习喽!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-7-23 15:31
标题: re:又有一个月没有更新了。不上班的时候总是没...
又有一个月没有更新了。不上班的时候总是没有时间上网,否则z只要电脑一开,那个小东西就会跟过来盯着电脑屏幕,一个劲儿说:“我要看米卡我要看米卡我要看米卡”。。。
这一个月北京太热了,出去的机会少了。小乖的睡眠不太好,睡得比较晚,总是要到12点,甚至12点半,每天把我熬得筋疲力尽。
每天晚上十点以后洗好了还要乱跑,我恶狠狠地威胁道:你要是下床我就关灯关门,居然很奏效,小乖立马就喊着“不要不要”,然后掉头往回跑。
出去的时候如果乖自顾自地乱跑,我也会大喊一句;“那我走了啊,88”。小乖也会着急地跟过来,这时候我心里简直又解气又得意。
转眼小乖已经上机构快半年了,现在的老师觉得上课配合很好,说他是比较上手的一个学生。可是作为家长,总觉得似乎进步没有多么显著。很多东西在小教室里小乖很配合,除了教室之后便我行我素了。可能还是家长的问题,没有坚持,没有原则。比如吃饭,以前还乖乖坐在椅子上吃,现在总是不愿意上座,或者吃几口就跑掉了。明知道应该饿他几次,简历规则,但就是没有狠心去做,反而放任到有时在床上躺着吃。应该深刻反省。
说一下好的方面吧。
最近会吹口琴出声了,双脚跳也能够跳离地面了,可以自己穿脱鞋子(是那种比较方便的,有一个鞋带,魔术贴的)
还有在反应方面比以前强些。有时我说:“咱们回家吧”“手机看一下还给妈妈好不好”,要在以前,小乖往往没有反应,等我拉他回家,或者要回东西时才会哭闹,现在等我说完立刻就会说:“不要不要”(否定回答的时候多,肯定回答的情况下他不会说话)
上周上运动课,老师说:“我们来玩个捞小鱼的游戏吧”。王小乖同学马上大声反对:“不要不要,我要吹泡泡!”令我大吃一惊,刮目相看。小王同学这么清楚地提出反对,并且表达自己意见的还是头一回。
教过的话基本都能记住。让他趴滑板,“我不趴了”。让他荡秋千,“我不荡了”。有时去公园,走在路上会大喊一句“回家吃饭了!”
自言自语多了起来,有时就是对话语的一些简单重复,不知道好还是不好。
这个月开始对洗衣机和电风扇比较关注,总喜欢站在窗台上看外面的空调外挂机,
出去时拉手比较配合了,开始敢坐木马了,挨个上去晃一遍。
学会了拿模板涂色,第一次站着涂了有半个多小时,非常专心。看到他那个样子,我想:也许以后能上学的时候,学习不会太差。谁知道呢
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-23 15:39
标题: re:同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你...
同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你多交流,我给你发消息了,有时间看看
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-7-23 15:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晴天...
下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

同样的龙宝宝,同样是北京的,希望可以跟你多交流,我给你发消息了,有时间看看

好的,你家情况很好的,不用太着急
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-23 16:17
标题: re:真的好吗?我从他20个月开始干预他的,现...
真的好吗?我从他20个月开始干预他的,现在有点进步,但是很小啊,看到小乖进步那么快,真羡慕!
我看到你的回复了,多交流,主要交流可以在坛子里,有事儿可以QQ留言[EM05]
作者: 希望在明天123    时间: 2014-7-23 22:30
标题: re:小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!
小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-8-17 15:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...
下面引用由希望在明天123发表的内容:

小乖同学挺好的,妈妈不要太贪心哦!

谢谢希望妈。希望的小嘴真是令人羡慕得很,NT 的节奏啊
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-8-17 15:55
标题: re:小乖同学回老家住了两周,老家有山有水,景...
小乖同学回老家住了两周,老家有山有水,景色优美,玩的比较HI。
由于每天见的亲戚比较多,挨个让叫叔叔大爷姨奶什么的,小乖都能叫出来,比较配合。被动语言增加了一些。
还是喜欢玩“吹泡泡”的游戏,有几次主动拉大家起来吹泡泡,还要求每一个人都要玩,有一个爷爷中风后只能坐轮椅,小乖却非常让人家起来一起玩,被劝阻半天无效,最后还大哭了一场。
学会了在江边玩水,很喜欢。回来时坐飞机,两个小时比较闹,一个劲儿要求起来,不系安全带,最后翻出一袋瓜子来剥给他吃,才解决了问题。
回来之后上课还比较配合,虽然上学路上明显不愿意去,但课堂情况良好,老师很欣慰。
最近认识了很多车牌,看到后会拍一拍,然后大声说出牌子。
自己会读绘本了,见过几次之后就可以自己读得像模像样,只是发音还不太准。
某天睡前跟我轮流数数,我说“星期一”,小乖说“星期二”,以此类推,该说到星期日的时候小乖说“星期七”,我语塞,见我没反应又接着往下数,“星期八”“星期九”。。。
早晨起来看爸爸用电动剃须刀刮胡子。我告诉他爸爸是在刮胡子,小乖也学说:“爸爸刮胡子”。等他爸刮完收东西时,小乖又冒出一句,“爸爸刮胡子完了”。这小外星人什么时候能把汉语学通了啊?
作者: 添添加油    时间: 2014-8-18 12:07
标题: re:小乖能说这么多话了,真棒啊!还能轮流...
小乖能说这么多话了,真棒啊!
还能轮流。。。
很棒!加油,添添要向弟弟学习,早点开金口
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-8-18 16:59
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

小乖能说这么多话了,真棒啊!
还能轮流。。。
很棒!加油,添添要向弟弟学习,早点开金口

添添一定会开口的,只是时间快慢问题。有那么好的社会性,语言都是次要的了
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-8-27 16:14
标题: re:小乖同学带操了!上运动课的时候,张老...
小乖同学带操了!
上运动课的时候,张老师说:有没有同学想到前面来带操?一共有四个同学举手,包括小乖(其实他是一听“要……的请举手”就举了手,对于举手之后要干什么事并不关心)。
于是小乖和三个同学一起站到前排,面对大家做操。
这个班里一共有八个同学,其中四个比较小,两岁到三岁之间,四个比较大,三岁多到5岁不等。那天其他几个带操的同学都比小乖大。
由于是做了两三个月的热身操,所以小乖也能独自跟下来,只是有的动作不算标准。不过对我来说,简直是个大事件。其他几个小龄家长下课也都夸赞小乖,说的我心里美滋滋的。
还有一件值得庆贺的事情,小乖同学从上周开始自己坐马桶拉粑粑了。以前大便都是大人把着,买了小坐便器盖子,也不用,甚至不让往上放,那天终于软缠硬磨按在上面,成功解了大便。
大便偶尔会说我要拉粑粑,小便的话还是一点反应没有,有点愁人。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-2 14:39
标题: re:小乖同学会唱歌了!某天睡前自己在那里...
小乖同学会唱歌了!
某天睡前自己在那里念念有词,仔细一听,原来在唱“伊比呀呀”。本人唱得比较投入,只是完全没有调门,属于说唱类。后来应我要求,又比较配合地唱了两只老虎,自己能把歌词说下来。
中午的时候,小乖看到电风扇的插头就拿起来把玩,我说“这是插头”。小乖停顿了一下,接着便拿着插头往自己头上戳了几下。我石化。
小乖看“大卫惹麻烦”,有一个插图是大卫在拽猫尾巴。我旁白说,大卫拽小猫的尾巴,小猫很疼。小乖听了蹬蹬蹬跑到客厅,一屁股往地上一坐,嘴里一边说“疼”。我反应了半天才明白过来,他很可能是说自己摔倒的时候也疼。于是赶紧夸他聪明。
现在小乖有很多话说不清楚,看到我发愣的时候估计自己也很挫败,若是我听懂了他的话,有正确反映的话,他便满心喜悦的样子。
小乖2岁七个月了,时间过得真快!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-8 16:20
标题: re:今天中午小乖举个喜洋洋玩具在头上,说:“...
今天中午小乖举个喜洋洋玩具在头上,说:“帽子!”
祝各位中秋节愉快!
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-15 17:06
标题: re:小乖现在上台阶终于可以一步一阶!虽然很多...
小乖现在上台阶终于可以一步一阶!虽然很多时候还是习惯性去去寻找扶手或者我的手。
今天我上班的时候,小乖跑来拉着我的手就往回拽,嘴里说着:“我不玩”。(否定回答的代表句,这里表示妈妈不要走的意思)
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-23 17:13
标题: re:小乖会自己小便了。去厕所之后把裤子拉...
小乖会自己小便了。
去厕所之后把裤子拉下来,小便完了之后再一跳把裤子拽上去。拽的好帅哟!
计划一年之内把吃饭和上厕所的问题解决掉,然后试着混混幼儿园
作者: 添添加油    时间: 2014-9-26 10:09
标题: re:小乖的表现让看我看的眼热啊~ 加油
小乖的表现让看我看的眼热啊~  加油
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-28 16:30

小乖的表现让看我看的眼热啊~  加油

都是看人家的好啊。添爸每次更新的内容都让人看着眼红呢。
一起加油吧
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-28 16:38
标题: re:小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我...
小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我们给他带的水果盒据为己有。
小乖立刻发出不满的声音,义正词严地走过去把水果盒从老师手里拿过来(动作不激烈,还不算是抢),同时用警惕的眼神盯着老师,知道把盒子递到这边的奶奶手里。
从没见过小乖这样,也不知道她已经有了这样的物权意识,这表现让我十分欢欣鼓舞,至今还捂嘴窃笑。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-9-28 16:45
标题: re:小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我...
小乖今天上游戏课,临走时老师假装说要把我们给他带的水果盒据为己有。
小乖立刻发出不满的声音,义正词严地走过去把装水果的盒子从老师手里拿过来(动作不激烈,还不算是抢),同时用警惕的眼神盯着老师,直到把盒子递到这边的奶奶手里。
从没见过小乖这样,也不知道她已经有了这样的物权意识,这表现让我十分欢欣鼓舞,至今还捂嘴窃笑。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-11-20 11:05
标题: re:小乖马上就两岁十个月了。最近自己玩的...
小乖马上就两岁十个月了。
最近自己玩的时候玩法较以前灵活了一些。你如会玩小动物坐汽车(把小动物一次塞到汽车模型里),坐火车(把小动物放在用乐高积木排成的火车上),坐地铁,还会给小动物排队把尿,这些应该算是假想游戏吧。还会用玩具锅假装是东西,一边还说:“肚子饿了”。经常假装打电话,说:“喂”,然后就“拜拜”。
有一点点心志的小提高。比如不想穿袜子,就说“我要拉粑粑”。因为拉粑粑的时候会习惯把裤子和袜子脱掉。
语言方面,描述性语言增多。比如我和奶奶带他走路去坐地铁,小乖会说“妈妈,奶奶,小乖乖坐地铁。”看到爸爸下班进门,会说:“爸爸回来了。”
需求性语言增多,而且也会要求眼前没有看到的东西。比如睡前会说:“我要吃奶粉。”“我要玩地铁”。
大便问题会告诉大人,有时(多数是上课时)小便也会说:“我要上厕所”,但在家的时候常常憋尿。
对妈妈依恋感增强。有一次我去上班时,跟小乖告别,让他说“妈妈拜拜”,小乖急了,连声“我不玩我不玩”(我不愿意的意思),然后对旁边的奶奶说:“奶奶拜拜”。不过又有一次,我说妈妈上班,去给你买好吃的。小乖就不言语了。下班了如约买了蛋糕给他。
以前不敢进公共厕所,现在一般也没问题了。
让他跟别人打招呼时,往往第一句是“阿姨好”,第二句紧接着就是“阿姨拜拜”。
现在的问题:
刺激性行为不减,如晃手,自言自语等,偶尔转圈。
训练了9个月,眼神和应名依然差。
马上三岁了,该考虑明年上幼儿园的事情了,但是按照现在的进度,互动和行为方面有些不乐观。还需要继续观望
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-11-28 17:34
标题: re:测评日期:2014.11.28[B]您的...
测评日期:2014.11.28您的 宝宝生理月龄是 34 个月,他的四大能力项实际达到的水平是:[ul][li]1.身体运动及控制: 达到27个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]2.探索与操作: 达到33个月水平,发展正常![/li][li]3.语言: 达到27个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][li]4.社会适应: 达到30个月水平,暂时落后,要加油啊![/li][/ul]
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-12-15 14:51
标题: re:小乖最近睡眠不错,基本上一觉睡到天亮,不...
小乖最近睡眠不错,基本上一觉睡到天亮,不知道是不是断了奶粉的缘故。
学会了用电脑玩拼图游戏,时不时要玩上几局。
这几天天气冷,暖气似乎不太起作用。我说:“暖气不热了”。小乖接话:“暖气坏了。”
一个月前,只教了几次,就学会了爸爸妈妈爷爷奶奶大伯大妈表哥的名字。
上运动课时,经常抢其他小朋友的器械,别人玩什么,他也要玩什么。难道是社会性增强的表现?
语言方面有很大进步,会用“和”“也”“还有”“再”等词。
听音乐(“赛马”)敲鼓能找到节奏。
开始对搭积木感兴趣,搭好一个简单的门,然后拿着小汽车说:“小汽车进车库了。”
拿着飞机说:“飞机起飞了!”
背“亲爱的动物园”,到最后说,抱着自己的小老虎说“他们想了很久,送给我一只老虎。我留下他了。”(原文是他们送给我一只小狗)
午睡的时候不愿意让奶奶在旁边,就说“奶奶走,奶奶吃饭去”。
主动性有所提高。晚上会拉着爸爸妈妈说:“爸爸妈妈一起玩摇啊摇了!”(不带旁边的奶奶玩)有一天爸爸回来的晚,就喊“爷爷奶奶一起玩摇啊摇了。”(不带旁边的妈妈玩)充满了配对的意识。
去别人家,想走了,就拍着门说:“我要走!”
最近不爱洗澡。一说洗澡吧,小乖就推脱:“我不洗了。我明天洗。”要不就说:“我不洗澡了,我要洗屁股(简化程序,有时洗洗屁股就让他睡了)。”实在拗不过,被弄到澡盆里的时候,就会大声要求说:“我不洗头!”
吃饭时,小乖想吃粉条,奶奶想让他吃点胡萝卜,说:“胡萝卜营养丰富!”小乖大声反驳:“粉条营养丰富!”
不好的地方,有时候小朋友靠近时会拍一下人家的脸,或者抓一把。虽然只有几次,但需要惊醒。
本月流水账记录完毕。

作者: blove001    时间: 2014-12-15 15:49
标题: re:宝宝真不错,看着好羡慕。
宝宝真不错,看着好羡慕。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2014-12-18 08:24
标题: re:昨天下课,小乖拿着水果盒吃红龙果,周老师...
昨天下课,小乖拿着水果盒吃红龙果,周老师说:“给我吃一块!”小乖:“没-了!”逗死我了,还一大盒呢。
最近有个好现象,小乖见到每个任课老师都会微笑一下,说明还比较适应,压力不算大。
现在每次下课,周老师一会都会笑眯眯地说:“今天倍好!”看来双方都找到感觉了。
希望这样的状态持续下去。
作者: shuaishuaiguai    时间: 2015-1-30 16:58
标题: re:小乖过三岁生日了。最近小乖玩的假想游...
小乖过三岁生日了。
最近小乖玩的假想游戏增加。有回手拿着一个纸盒子,会说“小汽车进车库了”,然后把小汽车一个个放进去。
玩红绿灯的游戏,我说绿灯行,便开始跑,红灯停,便停住。
会给小动物把尿,假装上厕所。
拿着玩小飞机,奶奶问,飞到哪里了?小乖总说到齐齐哈尔了,如果说到海南就不愿意,一定得是齐齐哈尔或者莫旗。
去海洋馆开一看完整场海洋表演了,大概四十分钟。两周前还看了一场儿童剧表演,一开始进场比较紧张,要出去,后来用不停走台阶的方式的疏泄,后来,剧目开始就看得比较好。
喝水的时候,水有点烫,会说:“烫死了!”坐滑板碰了手,“好疼啊”。但如果问,怎么了,谁碰你了,还是不知道。
最近有时候自己拿着吃烧饼,喝粥。勺子筷子还是不行,吃饭自理还需改进。
语言方面,能回答一些简单问题。今天去哪儿了?谁还去了?谁谁去了没有等等。
开始会背加法口诀,最近简单的,1加1等于几,能背到20。
形成每天帅呀的习惯,我先给他刷一遍,自己再刷一遍。然后吐水。自己总说牙膏是果泥。
主动提出游戏的时候也增加了,主要有摇啊摇,卖小猪,扔枕头,坐秋千,闻脚丫,举高高,攀岩(就是爬柜子)等等。
昨天拿着智慧树,自己便摆弄边说,门铃响了,小鸡回家睡觉了。小牛吃草,小牛吃饱了,小牛回家睡觉了。小牛按门铃,谁回来了?
昨晚还发明了一个刷卡游戏。小乖拿一张卡,我说什么什么站到了,小朋友请刷卡出站,小乖就在客厅绕一圈,然后拿着卡在滑梯把手上按一下。有时候我忘记说站名,就会回头看我,这时候眼神比较好。
以后需要在游戏中增加眼神的练习,这方面还是弱项。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2