以琳自闭症论坛

标题: 鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录) [打印本页]

作者: 未心47869862    时间: 2013-11-25 23:09
标题: 鑫宝成长记(2012年出生,一岁半开始记录)
一个月前可爱的小宝正1岁5月,在省妇幼保健院判断是智力迟缓,江西省儿童医院判断是自闭症倾向加需做进一步智力测试和卡氏测试,喊他名字完全没反应,什么指令都不会听,不认生不认爸爸妈妈爷爷奶奶,没有主动意识的语言,喜欢旋转的东西和自转,缺乏感情,活在自己世界,我和老公都是独生子,鑫宝是我费了劲怀上并拼命保胎生下来的独生子,我的痛苦真是难以严喻,在十多天的痛苦挣扎后我振作起来,只知道分秒必争干预,培训,让孩子融入这个温暖的世界,现在主要按ABA训练法自己教宝宝,训练快一个月,发现进步有,有点认识家人,出去玩走远了知道回家人身边,在心情好时能做大人发出的一些指令,但持续时间较短。以琳也报名了不过排到三千来号估计到宝宝三岁多排得上。 现在遇到的问题,因我家在江西的一个乡下,我想在家训练一下宝宝,半年后等宝宝二周岁时能去好点的机构训练,同时等待以琳入学。

以后鑫宝的行为和进步会慢慢记下,希望给有需要的朋友一点帮助同时也希望在训练鑫宝中有什么不对之处对得到以琳长老们的提点。

我自发现以琳论坛后我感觉我有了努力的方向,我的心能平静下来了,但是发现以琳论坛主要还是三岁以上的孩子经验特别多,一岁多到二岁多的孩子经验偏少一些,我觉得真有必要记录下来,也供后人少走弯路。对于坛子里宝妈宝妈们的方法,尤其是云鹤兄的方法我真的觉得很是赞同,但有心无力,我不是很会表达的人,脑子也不太灵活,在教孩子的过程很多好的互动机会我会因为把握不住可能会浪费了。

作者: 未心47869862    时间: 2013-11-25 23:17
标题: re:现在鑫宝的理解能力还是很差,基本需要拆分...
现在鑫宝的理解能力还是很差,基本需要拆分每个动作去教他,用最简单的词配上动作去教,而且强化物是唯一有效的训练办法。比如他想吃牛肉,够不着就一个劲的指着叫,脾气很爆燥的叫,我想起前几天一起教他点头的动作,他也有点会,就顺势夹一粒牛肉,然后和他用最简单的词“要吗”,然后我再点头同时说要,这样训练了几次,然后再夹起一块牛肉,对着鑫宝说,“”要吗“”,接着我再自已说“要“”同时“点头”,他看着就会模仿点,头,再到后面我说要就点头,他会自己点头,不过主动点头意识还没有,需要提示点头才会。这也是进步,只是进步的很慢。
看坛上子各位老家长都说摇头比点头好学,我怎么觉得点头比摇头好学,因为强化物可以很好引起鑫宝的兴趣,然后迫使他愿意点头来得到强化物。但是摇头却很难,因为摇头代表不需要,说明某种物品对鑫宝没有吸引力就相当于不是强化物,这时鑫宝根本理都不理我们家长和物品,这时该怎么训练摇头呢
作者: 未心47869862    时间: 2013-11-26 15:54
标题: re:现在每天晚上鑫爸会教鑫鑫半小时到一小时的...
现在每天晚上鑫爸会教鑫鑫半小时到一小时的认知,包括叠积木,捡豆子进瓶子,串七彩圈,认大小,教省妇保智力测试时做的那些动作,明天准备上儿童医院做智力测试,我想分数怎么都会进步一些,**了,因为知道考题。

作者: 未心47869862    时间: 2013-11-26 21:31
标题: re:今天终于在儿童医院做上智力测试了,做的过...
今天终于在儿童医院做上智力测试了,做的过程感觉鑫宝基本没怎么做成功,但是后面分数出来得了105分,达到正常值100分以上了,这个值只能参考,一是因为鑫宝是针对测试项目训练了一个月,水分很大;二是在省妇保一个月前做的智测打分好像更严格分数只得了58分,正常值的标准90分也更低;针对这种情况医生只说要继续努力不断干预,这类宝宝只要不教马上就会容易忘记,而且告知我们三个月后应该再做一次智力测试并不要针对智测项目训练。另外关于针对自闭症的卡氏测试医生说到二周岁再来做即可,现在太小做也不能准确,所以我们只能等到那时了。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-11-26 23:36
标题: re:你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我...
你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我的宝宝比你家大半年呢,说下点头摇头吧,点头我也教过,后面我发现他用的不好,我就不想他点头表示要了,每次我问他要吗?他点头,但是有一次他要我跳舞,他就不停的点头而不是拉我的时候,我觉得他根本理解不了点头的意思,所以我就没有让他再点头了,而是指着发出声音。摇头我也觉得容易,我也没有教过,自然就会了,他不要的时候就自然摇头表示了,我觉得应该和要自己示范给他看的,比如你经常对他摇头他做了不对的事。
加油
作者: 未心47869862    时间: 2013-11-27 21:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...
下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

你说的很对,太小的宝宝都没有记录太多,我的宝宝比你家大半年呢,说下点头摇头吧,点头我也教过,后面我发现他用的不好,我就不想他点头表示要了,每次我问他要吗?他点头,但是有一次他要我跳舞,他就不停的点头而...

今天晚上确实发现情况如你所说,我们提问妈妈的包在哪,他听不懂的他也是点头,其实对这个点头就是没搞清楚最核心的意思。

作者: 未心47869862    时间: 2013-11-27 21:40
标题: re:上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了...
上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了会回头看家人在不在了,如果玩久了也会回爸妈身边要抱,这是以前从来没有过的,以前怎么教他他都不理睬把我们当陌生人看待一个人乱玩乱玩,我和老公都小兴奋了一下,至少他心里现在有我们了,但今天下午比较受打击,带宝宝出去玩,他竟然不管爸妈走了自顾自玩了,上周才有走远了回头看父母的主动意识,怎么今天又不管家人了。
作者: 未心47869862    时间: 2013-11-28 23:49
标题: re:鑫宝今天的表现: 先说二件高兴的事,...
鑫宝今天的表现:
先说二件高兴的事,一、此前的一段时间,我们一直分解教鑫宝如何取够不着的东西,当他够不着想要的强化物时(他的强化物都是吃的,其它强化物暂时他都没兴趣)),比如捉着他的手去找小凳子,然后搬到桌子下让他站上去够着,比如捉着他的手去找棍子,然后用棍子去够桌子上的东西,一直因为鑫宝性格特急,就想着要好吃的强化物,都是哭哭闹闹的被我们压着做完所有动作,他学得都不是太好,但是我们一直在教。结果今天给了我们小惊喜,今天晚上鑫宝状态不错,先给了一个旺仔小饼给他吃,然后又放了一个小饼在桌子上他够不着的地方,结果他并没有急着想吃而哭闹撒泼,也没有这边想取离桌子远处的凳子那边又舍不得饼干离自己更远而哭闹,而是去找小凳子放在桌子下,然后站上去够着了桌子上的饼,接着我又拿了个小饼放在桌子上,同时鑫爸趁鑫宝不注意把凳子藏起来了,取了根长棍子放在小饼旁边,鑫宝在打转转找不到小凳子的情况下,急得团团转,另人高兴的事虽然团团转却依然没哭,饼干旁边的长棍子他也因为着急如同没见着,最后我们稍给提示指着棒子叫了句棍子,鑫宝若有领悟的拿着棒子成功够到饼干并高兴的吃了,鑫爸高兴的很,赶紧叫我再另拿一个小饼奖励鑫宝。鑫宝奶奶说是鑫宝刚吃晚饭吃饱了才这么顺利的完成,如果他饿着肚子估计早就哭开了管它什么凳子棒子的一率脑袋里浆糊,想不起来。二、今天白天在省妇保上半小时的行为课,主要是捡豆子入瓶十多分钟,认图片认五管十多分钟,鑫爸说鑫宝表现是这一个月以来最好的一天,基本没有哭,这嗯吱过几声,以前刚来的时候动不动就哭,基本一节课就是用来哭的。
不开心的事,鑫爸今天晚上和以往晚上一样要教半小时的玩具活动,像搭积木,捡豆子,串珠子,勺珠子入碗,二个圈辩大,在比二个圈拿大的这块,鑫宝基本都认错,好像退步了,难道前几天都是瞎碰的,哎,还是没理解大是啥意思。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-11-29 09:21
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...
下面引用由未心47869862发表的内容:

上周三带宝宝去八一广场玩,宝宝忽然走远了会回头看家人在不在了,如果玩久了也会回爸妈身边要抱,这是以前从来没有过的,以前怎么教他他都不理睬把我们当陌生人看待一个人乱玩乱玩,我和老公都小兴奋了一下,至少他...

其实宝宝不会每一次都能想要看你们在不在的,如果他看到特别好看的,被吸引过去就会只看着好看的东西了,我家宝宝跑都会回头看我们有没有跟来,没有跟来他还会过来拉我们走的,但是如果他真的太被吸引了,也会不顾我们的。
作者: 未心47869862    时间: 2013-11-29 10:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...
下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

其实宝宝不会每一次都能想要看你们在不在的,如果他看到特别好看的,被吸引过去就会只看着好看的东西了,我家宝宝跑都会回头看我们有没有跟来,没有跟来他还会过来拉我们走的,但是如果他真的太被吸引了,也会不...

那你家宝宝智力有问题?我怎么感觉没问题,走远了还会回来拉你们的手。我家可不会。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-6 20:17
标题: re:在省妇保训练了一个月,我们回家了,家在一...
在省妇保训练了一个月,我们回家了,家在一个小县城, 无机构,所以一切都靠我们父母了,白天上班,所以主要把精力放在晚上,为了让孩子晚上有精神,我们尽量把晚睡的时间拉长,晚上睡晚点,然后白天睡觉的时间很长。
具体训练,晚六点边看智慧树边喂饭, 7点半带他上淘气堡玩练感统玩到8点半,然后回来9点他爸个训四十分钟,内容捡豆,穿珠,认形状大小, 然后冼脸上床,我再教动物水果,生活用品,然后十点半睡觉,十一点左右睡着,中午我会回家,吃了饭要陪宝宝玩积木,他不爱玩就陪他乱丟,时间长了总能教进一点内容吧,
此外,睡眠我算是苦尽甘来,以前一小时被他吵一次,刚查过敏禁了牛奶,睡眠好的很
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-6 20:22
标题: re:关于个训如何让孩子听话,在省妇保时个训半...
关于个训如何让孩子听话,在省妇保时个训半小时,老师也是以强迫为主,不管孩子哭多大厉害都让他坚持,毕竟有省妇保的底子在,现在孩子配合度比在省妇保时好些,真是感觉去省妇保还是没有白花钱,如果换我们去开这个头教孩子配合,我们是怎么也忍不下心看孩子哭的汗直流。。现在每天晚上自己教个训,孩子不配合训练我老公打他,打手,比较疼的,不打他又不配合捡豆,穿珠啥的,我老公晚上教他时我不在里面,不能让他赖我,打下哭下就会干了,恩威并施,干完老公又会变着花样哄孩子开心,孩子其实每天晚上个训都抗拒,每次看我老公拿那些教具出来就开始哭,他知道要开始了,不禁让我想起以前在省妇保也是,一到个训教室门口就哭,不进去。哎。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-6 20:27
标题: re:离上次发贴又过去一个半月了,孩子有进步,...
离上次发贴又过去一个半月了,孩子有进步,主要还是进步在认知上,应该是认识多一些东西了,会几个仿语,爸,妈,奶奶,阿公,阿姨,但是我最想要他学会的社交之类的还是一点不懂,哎,眼神依然不对视,叫名基本不理睬,要东西不会看着我们大人的眼睛,总是感觉和正常孩子的距离还是很远,带去和一堆孩子玩,依然关心物,我行我素,不理睬任何人,其它孩子则会经常的关注身边的人。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-9 23:12
标题: re:今天晚上鑫的表现很好,我高兴的想哭/流泪...
今天晚上鑫的表现很好,我高兴的想哭/流泪叫他都有回应,叫拿凳子拿凳子,叫丢垃圾,给太公戴帽子,学外婆戴眼镜,走时让他88,竟然边挥手边说88,老天保佑不是昙花一现。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-9 23:16
标题: re:最近觉得孩子仿音跟随的成功率高了,我意识...
最近觉得孩子仿音跟随的成功率高了,我意识到是时候让他对表达产生兴趣,针对孩子会仿的音比如抱,要,打,88等, 慢慢引导他自己去 表达,让他尝到表达的甜头,具体训练方法一是包里装吃的,一回家我说妈妈回来了他不理我我就从包里拿吃的,他就过来了,我让他亲亲我,然后让他说要才给,二是他丢东西我陪他边丢边捡,而且是保持愉快的氛围陪他。做这二点主要是让孩子需求欲望升级,欲望上来了开口才满足。去
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-11 14:35
标题: re:今天带鑫去木材店玩,鑫躲在木材里动了一下...
今天带鑫去木材店玩,鑫躲在木材里动了一下,几捆木材砸下来,用手帮儿子挡了一下,力太大手撑不住,木材继续往下砸,又用腿挡,依然没撑住,所幸娃埋在台阶缝里没事,我的手脚砸青了疼得眼泪直冒,娃不哭不闹漠视,哎,我的娃,什么时候能心疼妈妈。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-11 14:57
标题: re:最近继续用食物和陪他疯丢东西教要,不要,...
最近继续用食物和陪他疯丢东西教要,不要,用他自己的亲身感知教辣,烫,冷,疼,轻,重,辣他一次,烫他一次,冷他一次,疼一次,轻打一次,重打一次:教孩子空间感,生活中每天都在教上面,下面,前面,后面,上下楼梯教他上面下面,在操场上玩奶奶在楼上喊他我会指奶奶告诉他上面,在外面走,我会指前面和后面他认识的东西告诉前后,如果他不看就引导他向前后看,在家告诉他放在桌子上桌子下他喜欢的玩具,教抬头低头的动作顺便教向上向下看。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-11 15:04
标题: re:对于是ABA还是RDI法,我好像都用,二...
对于是ABA还是RDI法,我好像都用,二大法宝,强化物和追随他的兴趣,看什么教什么,有些时候计划赶不上变化,碰什么情景教什么东西,不过都从简单为主,同时二周岁该会的东西我看过几本书大概也有点印象,也会参照。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-11 15:13
标题: re:对视,除非和他疯玩,否则依然少,所幸经过...
对视,除非和他疯玩,否则依然少,所幸经过几个月训练孩子在做指令得奖励的配合度有所提高,对视现在主要抓住他的需求要求他对视,比如要吃要玩要出去,打招呼,88,亲亲一定得看人的眼睛,否则不满足,当然碰上他顽固时也有失败的时候
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 17:42
标题: re:2014年1月11日周六不上班,全天我都...
2014年1月11日周六不上班,全天我都自己带孩子,原因有二,一是老人身体不好又喜欢打牌,多给些时间给他们吧,只有他们情绪好了,才能听进我一些话,在我上班的时候才能帮我更好的教孩子,而不是天天忙于家务。二是只有我们自己知道训练计划,能给孩子系统的ABA和RDI结合训练,现在孩子小是干预的好时候,不能因我懒惰而浪费黄金时间。
6:00:鑫宝睡到早上六点钟醒了开始在床上玩,玩到八点又开始睡,孩子睡眠一直不好,前段时间禁食后睡眠好了很多,但是比起其它孩子还是差一些,经常四五点要醒一段时间再继续睡,不过我已经很满足了,比之以前一小时醒一次好了很多.
9:30:鑫宝醒了,开始赖床,我趁着孩子赖床,随手拿了一本水果书给孩子认(书是买的撕不烂卡片书,在看书的同时如果孩子愿意翻书能锻炼手的精细,同时又可以告诉孩子翻书的意思,随着孩子的进度,现在已经加上教孩子一页一页翻和最后一页的意思,还没学会),孩子愿意自己指时我就配合说出水果的名称,不愿意指时我就自己指着图片说名称,我也不管孩子到底有没听我说,看了一遍书,我又自己对着他把家人的称呼说了一遍,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,阿公,阿婆,阿姨,叔叔,姐姐,妹妹,弟弟,哥哥,有时碰上他心情好且能发得出音的会仿音(如果是周一到周五白天上班,那我每天晚上睡前会让孩子睡前学习这二个项目),我认为只有孩子懂得日常的物品名称才能理解一些简单的指令,学会发出仿音,才能有针对性的根据会的仿音训练理解仿音,在引导下发出有意义的语言。
9:50:鑫宝已经在床上翻来翻去想起床了,但是真的要给穿衣服又不乐意,大叫着,我再和他说冷要穿衣服他也不乐意,只有拿海苔诱惑了,我说,先穿衣服,再吃海苔,(就这么一句简单的话,我和孩爸是花了一个月让他明白了一些?为什么打问号,是我也不确定他是否真理解了,先分解让他明白穿衣服的意思和吃海苔的意思,然后是练习等待,有过段时间鑫宝特别喜欢出去玩,每次晚饭后想出去玩,鑫爸就必须让他等待,等待鑫爸换好衣服再出去,鑫宝刚开始不配合不明白,天天出去玩的同时就教这个等待,教了大概一周就能等待一会,教了一个月,我感觉他好像能明白这个二步指令了,反正至少现在让先干嘛后干嘛,如果是对他诱惑很大的强化物,成功率能达到个百分之五十吧,不管明不明白,我们现在每天晚上出去依然用换衣服等待重复教),好像鑫宝是明白了,安静下来,乖乖让我穿衣服,穿好衣服一开门,就奔到以前经常放海苔的一个很高的台子上,向上看,叫嚷着,我对鑫宝说,海苔在妈妈的包里,包在沙发上,指指沙发,鑫宝自己跑到沙发上,拿着我的包,我说拉开拉链,他有这个拉开的意识,我赶紧协助他一手抓紧包,一手拉开拉链,拿出海苔,撕海苔的袋子,我又捉着他的手边说撕袋子,撕,然后我拿出第一片海苔,问他要么,他很熟练的回答要,但是不看我的眼睛,我说看着妈妈的眼睛,要么,他随便瞄了我一眼又说了一句要,我就马上给的海苔,不能再继续考验他了,有时问了一遍对了,问第二遍就很急了,再问就是乱说了,再问就哭闹,所以还是得掌握一个给强化物的度,尽量让孩子次次成功并奖励;吃完后,我拿出第二片海苔,撕成大小不同的二片,二片尽量区别大些,然后又用上了先,后这个句型了,我说:先吃小的,再吃大的,孩子又想二片都拿,我躲了一下,又对他说先拿一个,拿小的,他就想拿大的,我把大的那片往回缩,突出小的那片,孩子还是拿了小的,刚塞到嘴巴里手又来拿大的,我说,把小的吞下去,吃完了再吃大的,我自己同时做吞的动作,吃完小的孩子主动张嘴阿,我哭笑不得,可能是刚前几天刚开始训练吃海苔有这个让他张嘴的指令,因我们想验证他吃完没,结果他别的没记牢,这个张嘴次次记得牢,没让孩子张嘴他也吃完就张;张完嘴我赶紧给大的海苔给了孩子。然后第三片海苔同样撕成大小二边,这次孩子有一个拿大的动作,我一直在叫拿小的小的,还是选了小的,算是成功了吧。(不要看这样一个完整的吃海苔指令,那是花了很多天分解了无数个小指令后现在才能较完整的完成,一教妈妈的包,教会了他不会知道奶奶的包爸爸的包是哪个,就是教哪个就是哪个,我认为是机械记忆,二教大小,三教拉开妈妈的包,四教等待,每天下班回家叫唤孩子不理,靠海苔呼唤孩子过来,让他根据我的指令叫妈妈再亲亲妈妈,然后拍拍包告诉孩子妈妈包里有海苔,按照前面的一系列吃的动作教一遍,这样一个吃海苔的过程,就包含了教先吃后吃二步指令,教大小,教妈妈的包,教拉拉链,教撕的意思,教吞下去,教吃完嘴巴里的。)
10:10,吃完海苔,给鑫宝喂早饭,是莲子红枣粥,吃的同时不停的孩子说吃早饭,喂粥的时候说吃粥,喂莲子说吃莲子,喂红枣说吃红枣,在观察孩子的反应,时不时问问孩子红枣要么,莲子要么,不管他理或不理,至少增加他对这几种食物的印象。(喂饭这个自从鑫宝诊断智迟和重度过敏的消化严重问题后,婆婆根本不听我的,不会按我说的做,喜欢用汤泡饭给孩子,喜欢把东西煮成糊给孩子吃,喜欢给孩子大碗大碗吃饭,所以现在即使上班,除了早饭时间我不在家,我坚持自己喂中饭和晚饭,我坚持吃干饭,吃菜,喝汤来增加孩子嚼的次数同时又对肠胃消化更好,坚持以孩子的需求为主而不是逼着孩子大量吃饭大量吃肉,别人还需要去口矶锻炼,我们小县城没这个条件,这吃饭嚼嚼也是免费的锻炼,二全其美。)
10:30,出去玩咯,又是一系列的训练,我想着都感觉累简单的写吧,,把妈妈的鞋子给妈妈,等待妈妈换衣服,开门,关门,让孩子自己下楼梯我在旁边保护,要抱必须说抱否则不抱,一到楼下就想上家里的汽车,我阻 止了孩子,和孩子说不坐车,去阳阳妹妹那玩,结果鑫宝漫无目的的走了反方向,哎,可能以前有时能走对都是瞎碰上的,我引导他走对的方向,路上碰上阳阳妹妹,鑫宝无任何反应,继续走到阳阳妹妹家的木材店,不知道心里什么滋味,本就是去找阳阳妹妹,结果孩子只知道引导后往店里跑,路上碰上阳阳妹妹都根本不管,真的是指令木偶了么,盼坛子里的长老们指导一下。
到了木材店,孩子在我的指令下和阳阳妹妹握手和叫妹妹,然后就自己玩自己的,全然不顾旁边的人,我心里郁闷,但我知道没办法,只有按着孩子的兴趣陪他玩,他爱上那些木头了,我就陪着他在木头里钻来钻去,鑫宝很开心,眼神也会时不时看着我,只有他高兴的时候才会眼神交流一下,突然,木材倒了,三捆倒向孩子,我只有用手去挡,没挡住,又用腿档还是没挡住,所幸孩子埋在楼梯缝里没事,我是手脚都青了,疼的眼泪直冒,孩子一点表情也没有,看着孩子的反应我的心在流血,为了孩子的快乐,我是犯了忽视危险的错误。
本想把一天的记录写下,但我有点累了,今天就记到这吧,相信只要愿意发现,每天的生活其实就是很好的感统,认知,理解的训练。

作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 17:44
标题: re:2014年1月14日。今天,问了鑫宝要不...
2014年1月14日。今天,问了鑫宝要不要饭,不要答要,乱答的,哎,气馁啊,天天教还是会有百分之五十的错误率,但是还是这样坚持下去训练吧。另外,一针对孩子会发爸妈阿姨、花,苹果等仿音,准备加学二个问句,这是谁?这是什么?,以指认鑫宝会发音的人物称呼和物品名称为主。二好吃和不好吃鑫宝会发音,准备用他不喜欢吃的和喜欢吃的做一做训练。另外在要不要都答不对的情况下,有没必要加是不是或好不好,对于鑫宝,这种需要选择的回答真的挺难理解的。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 17:53
标题: re:2014年1月15日,今天吃饭鑫宝要爬到...
2014年1月15日,今天吃饭鑫宝要爬到桌子上,我让鑫宝去找小凳子,我指了下房间说小凳子在房间,他去房间顺利把凳子搬出来了,我忽然萌生一个好的想法,可以用找找凳子为栔机,因为找凳子爬餐桌鑫宝已经在我们每天的训练下很熟悉,每天可以把小凳子放在不同的地方,阳台上,厨房,洗手间,然后再稍做提示让他去各个房间找凳子,这样就可以认识各个房间的区别,比直接告诉他阳台,厨房洗手间这些会更有感觉一点吧。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 23:45
标题: re:2014.1.15:晚上下班回家,我先赶...
2014.1.15:晚上下班回家,我先赶紧自己吃饭,鑫宝看到也想爬椅子上抓菜,我说你够不着搬小凳子來,鑫宝搬小凳子站上面指着想吃的香菇,我故意当作不知道,指着青菜要吗,鑫宝说不要,又问了南瓜答不要,最后才问的香菇答要,这抓住孩子的需求既训练了要与不要,又让孩子熟悉了几种菜的名称和味道。吃完自己的饭开始喂鑫宝,为了让他不在餐桌上捣乱,放巧虎我会自己吃饭这集给他看,
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 23:45
标题: re:边喂边叫菜饭汤的名称让他熟悉,时不时让他...
边喂边叫菜饭汤的名称让他熟悉,时不时让他回答要不要,吃完饭,带娃去游乐场玩,把我认为的各类感统玩了遍,滑梯,平衡木,索桥,蹦床,荡秋千,铲砂子,丢海洋球,尤其是荡秋千要费点心思让他玩,因睡前每天要讲的故事正是荡秋千,孩子不理会讲故事,我想让他多感受书中荡秋千的动作,总有天会听出点感觉吧。回家鑫爸教了半小时个训,包括开瓶子拣豆子,串珠子,投硬币入罐,画直线,插形状板。然后给孩子洗漱上床,先陪孩子看了一小本物品书,不乐意了,我拿出一张贴子孩子感兴趣,教了孩子摸滑滑的一面和粘粘的一面,孩子喜欢上面一些图像,
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-15 23:46
标题: re:根随他的手指之告诉他图像名称,教他撕下来...
根随他的手指之告诉他图像名称,教他撕下来和粘上去,玩了会不感兴趣了,我问他讲故事要吗他说要,我每天都拿小猫当当荡秋千的故事书讲这个故事,今天是第一次看着我边指书边讲,虽然只持续了一会但我很兴奋,坚持是没错,以前从不看着书听,我从第一次给孩子讲故事就是选荡秋千,因为里面荡的动作我会在游乐园教鑫,坐着荡,站着荡,单脚荡,孩子会更好理解些。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-18 10:19
标题: re:2014年1月16日,晚上给宝喂饭后,我...
2014年1月16日,晚上给宝喂饭后,我和宝爸去接了外公外婆,然后一起去了新开的一个五星酒店,去的路上提示,说这是谁,叫,鑫宝火星语冒了几句后叫妈妈,失败,我们说叫阿公才以仿音的形式叫出,到了酒店下了车,孩子又开始左摇右摆的走,让人感觉是那么的漫无目的,酒店很豪华,宝对大灯感兴趣,拉着我到大灯下,恩阿的叫,但是眼睛始终没看我,他到底是因不敢一个人过去看灯把我当工具还是与我分享看灯的快乐,我真不知道。之后又爱上爬高椅子,上不去,我对宝说,椅子高,妈妈抱上去,他伸开手,我说,要说什么,宝说抱。接着又去爬楼梯,我说妈妈不牵自己上,宝边上我边数1,2,3到10,让他熟悉数字,时不时还让他抬左脚,让他熟悉左右脚的意思。离开酒店前让他指认树和月亮都对了,摘花和树叶也大概知道,需要再巩固
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-18 10:21
标题: re:从酒店回到家,休息了一下,宝爸开始给宝上...
从酒店回到家,休息了一下,宝爸开始给宝上个训了,依然是捡豆,不同方向投大小币入盒,串珠,画直线,插形状棒,顺便学习大小,形状,颜色。对较熟的项目如串珠延长串的个数,锻炼孩子耐力,对不熟练的项目以教为主。上完个训,给孩子洗脸屁股脚,又是一番对脸,五官,毛巾,脸盆的教育。洗好后上床睡觉,睡前让宝自己挑书或贴纸玩,今天宝挑了贴纸,宝指贴纸哪个物品我就说出名称,意识到宝想撕我就说撕帮孩子撕下来,然后协助让他贴他自己喜欢的地方,贴也练习了手的精细度,时不时让孩子摸光滑一面感受滑滑的,粘的一面感受粘粘的。贴纸玩不耐烦了,宝又拿了本物品书,我教他一页一页翻,孩子指哪我说哪,变着花样尽量教完孩子整本,教完让孩子睡觉不乐意站起来了,我说妈妈背背同时我蹲下提示,孩子爬到我背上,我背着上下动,走,跑,同时说出起来、蹲下,走跑让他感受,孩子高兴了,我趁他高兴抓紧机会赶紧说下来,放下鑫宝,哈,他又要爬上来,我说你说背,鑫宝说背背,我又背上他抖,让他看镜子,又放下他一次,这次他想背我不提示动作只让他说,他说了背背。时间快到晚上十一点了,让孩子赶紧睡觉。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-18 12:10
标题: re:2014年1月18日上午,鑫宝睡到九点多...
2014年1月18日上午,鑫宝睡到九点多,醒了后又在赖床,指着书叽里呱啦听不懂,我说要书是么,鑫宝说要,(自从特意强化一周教会要与不要后,鑫宝会回答了,回答准确率可达百分之七十,但是不管什么问句都是用要与不要作答,孩子不会根据我们问句的变化回答,只会说要与不要),我把水果认知书给了鑫宝,鑫宝开始乱翻书,我边说要一页一页的翻,边捉着他的手翻一页,鑫宝指着书上的水果嗯啊的叫,看我没回答他,就瞄了我一眼,但是不是对着我的眼睛瞄,这也是这段时间他唯一有变化的地方,看书上的东西让我说,我要不出声有时就会看我一眼(但是不会对着我的眼睛就是对着我的方向看),但是如果我再不说他也不会再看我了,生活中其它情况下还没发现会有这种类似求助或分享式的看人,乱指了几个水果后鑫宝不指了,但我了解孩子这个时候在让他看一会他还是会有耐性的,所以鑫宝不指我开始问了,书上一页都是二个水果,我说出其中一个水果的名称,然后问鑫宝苹果在哪里,鑫宝就指着苹果,问了七八种水果其中指错了一种,差不多鑫宝的耐性也没了,叫嚷着把书丢了,又开始指着别的东西嗯啊的叫,我看着他指着方向,猜测着他要的东西,我说的同时指着另一本书,是要这个书么,鑫宝答不要,我又指着我的包说是要妈妈的包包么,鑫宝答要,我把包拿过来,但没有马上给鑫宝,让鑫宝说包包,鑫宝说出来了,我才给鑫宝,鑫宝开始拉拉链,但是拉不开,我又抓着他的手告诉他怎么开拉链,这个开拉链教了很多天鑫宝还是没掌握,开了拉链,我知道鑫宝是要找海苔,但他经过这一系列的等待耐性已经渐渐没了似乎也有点忘掉要包的目的,我赶紧提示性的告诉他找海苔,帮助他一起在包里翻海苔,包里的海苔没找到,鑫宝也没闹。十点了,鑫宝觉醒得差不多了,可以起来了,叫奶奶来帮鑫宝穿衣服,鑫宝又叫嚷着火星语不想穿衣服,同时手指着够不着的地方要一本大书,我对鑫宝说,你要这本书是么,先穿衣服,妈妈就给书给你看,鑫宝似懂非懂的,停止闹腾,几秒钟后又开始闹,我又说了把衣服穿好,妈妈给你,同时做出给书的动作,鑫宝又停止了几秒钟,我就一直重复说这句话,差不多穿好外套我赶紧把书给鑫宝,奶奶叫着还没有穿娃娃衣,我没理奶奶,心想再不给强化物孩子会对我们没有信任感的,鑫宝拿了书,奶奶又继续给穿上罩衣,鑫宝不肯,我在旁边说妈妈帮你拿着书你先把娃娃衣穿上,半哄半逼还是给穿上了。
早饭:接着就是给孩子吃喂粥了,早饭是粥都是奶奶喂,中饭和晚饭因为是吃干饭奶奶不认同一般是由我喂,奶奶喂粥中,鑫宝对剥大蒜来兴趣了,我赶紧趁机教他撕和剥的动作,小家伙撕剥了会,又喜欢上 把大蒜丢到水池,我趁机告诉孩子丢,丢到水池里,然后陪着他丢了几个大蒜到水池,同时发出丢的声音,孩子高兴了每次丢的时候我说丢都跟随我说了几次丢。大蒜没了,我指着一堆大蒜,拿着菜刀,告诉鑫宝这是菜刀,可以切大蒜,然后边说切,边切出很多一段一段的大蒜, 切好放在台面上,孩子够不着,趁着他的兴趣,我说去找小凳子,我赶紧把小凳子趁他不注意先放在阳台上,然后又在他耳边说在阳台上找小凳子,最后引导他去阳台上找到了小凳子, 顺便教了阳台的概念,把凳子搬到厨房水池旁边,凳子靠水池太近孩子还没站上去就碰到头,我看他状态还好赶紧又抓着他的手,说凳子靠柜子太近了拿远一点,让他感受近和远,站上去拿了几段大蒜又丢了下,我又把大蒜放到台面上靠里的位置,鑫宝够不着,我就拿个根棍子抓着他的手告诉他可以用棍子拨出来,拨了二三次孩子就不愿意了,我又把三种经常在书上认的蔬菜搬到地上,做夸张的动作吸引他的注意,让他指认,三种都指认对了,

接下来本想教他把指认的三种蔬菜,切碎,炒菜,给他吃,让他看到,尝到生菜变熟菜的全过程,鑫爸要带孩子出去玩,所以就下次教吧。                            
作者: 爱的传递    时间: 2014-1-20 14:28
标题: re:宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧...
宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧虎,你是在网上直接下的还是Dvd呢,还有宝爸给宝宝上个训课时的教具,是自己做的还是买的呢?谢谢,麻烦帮忙解答下!
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-21 20:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...
下面引用由爱的传递发表的内容:

宝宝妈妈好仔细,真是佩服。宝妈说的那个巧虎,你是在网上直接下的还是Dvd呢,还有宝爸给宝宝上个训课时的教具,是自己做的还是买的呢?谢谢,麻烦帮忙解答下!

巧虎是网上下的,我是选择性的挑了几集日常生活相关的和认识形状颜色的下载的。那个捡豆子誻自己放了各种豆子进去自己做的,其它给宝宝上个训课的教具都是网上买的,刚开始没个头绪不知道买什么,自己挑些检单的买,你也可以随着我买的教具买,因为我现在刚开始训练,我买的个训的教具都是最基础的,慢慢的买,我今天又给宝宝买了雪花片,大的,和小的,还有数字的,孩子有点知道大小和颜色,我准备用雪花片泛化下。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-21 20:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...

巧虎是网上下的,我是选择性的挑了几集日常生活相关的和认识形状颜色的下载的。那个捡豆子誻自己放了各种豆子进去自己做的,投硬币的盒子是自己做的,其它给宝宝上个训课的教具都是网上买的,刚开始没个头绪不知道买什么,自己挑些检单的买,你也可以随着我买的教具买,因为我现在刚开始训练二个月,我买的个训的教具都是最基础的也没换过,一直教的一样的,就是加大时间而已,串珠的个数慢慢增加,捡豆的数量慢慢增加,可以锻练孩子的耐心,教具现在又会慢慢的买,我今天又给宝宝买了雪花片,大的,和小的,还有数字的,孩子有点知道大小和颜色,我准备用雪花片泛化下。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-21 20:32
标题: re:孩子能认识爸妈爷奶,但是要他说他还是会说...
孩子能认识爸妈爷奶,但是要他说他还是会说错,据此针对鑫宝会发的音,四个物品马花杯杯书,六个人物称呼爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,我现在加了二个语句训练,这是什么,这是谁,一般让他先想一下,回答不出或回答错误时,协助他发出对的回答,通过这样一种问答的模式让他用说的方式再次认识爸妈爷奶和物品,现在每天都训练这二个问句,中午要问一遍,晚上问一遍,当然指的物品都是孩子会发的这四个音,问的人也是孩子有能力发音的六个人物称呼。
孩子最近喜欢吃菜,我都是逼他拿勺子舀菜,老是拿不平会掉,手的精细还是不好,今天又萌生重新加入舀大球入碗的练习,我没去过专业机构,我的个训都是参照以琳前辈们的贴子,根据鑫宝当前能力逐渐加入新的练习和强度。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-23 16:54
标题: re:鑫宝这二天没睡好,原因可能是给鱼和核桃还...
鑫宝这二天没睡好,原因可能是给鱼和核桃还有二块暑片吃,1自从禁食后才发现孩子对食物很敏感,鱼吃了50%下巴会长过敏红点,核桃待查证,菌菇已念证一吃大便就拉粘液,以前睡不好真是食物的原因。今天我的心情也不好,孩子依然不会叫人,让叫乱叫,会的指物发音也乱发,我忽然觉得孩子什么也不懂,愈发的无法淡定,其实我知道此刻要冷静,再冷静,不能乱了训练的阵脚。
作者: jinmum    时间: 2014-1-23 21:26
标题: re:我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月
我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-23 23:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jinmum发表的内容:

我们家孩子比你们大三个月现在1岁11个月

你宝进步可用神速计算,我家不行
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-26 19:55
标题: re:又有几天没来了,这几天过了我们当地的小年...
又有几天没来了,这几天过了我们当地的小年,鑫鑫的进步在这么一个短时间里似乎看不到,当鑫宝一连二的又拉屎在裤子上,我打了他,小家伙哭了会继续玩自己的,我忍不住自己也哭了,可是这小家伙看到我哭竟然笑,还拉我满足他的需求,根本不知感情为何物,我的心情那个糟,生活太TMD苦逼了,最近我的情绪波动好大,虽然坚持对着孩子不停的说,但是总是莫名的大声说,声音也有点哑了。
自从鑫宝检查出问题后,每当我心情不好时,鑫爸是我的出气筒,鑫爸宽容的承受着一切压力,这个老公还是没有选错的,虽然事业心完全没有,脾气也差了点,但是关键时候还是抗起来了,有了鑫的问题,我和鑫爸的心反而走得更近,因为鑫,需要我们相互扶持一辈子走下去。

现在已教的东西鑫宝还是一知半解,可我最近萌生给孩子做图片配对的训练,不知道我会不会过于心急了。
作者: 爱的传递    时间: 2014-1-26 20:00
标题: re:不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他...
不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他应该就知道了,大便在身上确实让人很抓狂。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-26 20:43

不知道他有没有自己专用的便盆,几次之后他应该就知道了,大便在身上确实让人很抓狂。

有专用便盆,他不用,问他要不要尿,臭,他就说不要。他根本不懂这句话意思。只要他不懂意思的他一率就是说不要。大小便都不知道蹲下,更别说告诉我们了。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-26 20:45
标题: 2014.1.27晚上
我咨询了一些老家长关于孩子入机构的年纪问题,老家长给出的答案和我自己的理解不谋而合,认知能力和指令配合能力达到一定的基础去机构的进步是最快的,所以我就等预约了今年五月去五彩鹿培训,那时鑫宝就二周岁了我乐观的估计应该能达到一个较好的认知和指令配合度,另一方面到二周岁孩子的身体应该也会在我刻意的调理下更棒一些,去到那么远的北京适应能力也会好一些吧。,
还有三个月时间给我在家干预,可能我对孩子的期待过高,孩子离我想像的理解力差很多,所以最近总是自己给自己闹点情绪,总是怀疑到今年五月是否具备一个较好的认知配合能力去机构。
其实天天晚上他要书都有问过他“要什么”,也提醒他说书,所以他现在要书问起“要什么”能主动说书,今天晚饭前鑫宝要拿牙刷,我问他要什么,他不懂,我又问了遍,结果他说书,真是晕菜,还是没理解要什么的意思,只是机械的记忆了要什么的回答就是书。给鑫宝喂完晚饭,鑫宝要吹泡泡,平时由于都是我陪宝宝玩吹泡泡,鑫宝来找我,我让他找爸爸,我让鑫爸先给打开泡泡盖子,我对鑫宝说,“说,爸爸,打开”,结果鑫宝说“妈妈”“打”,又晕菜,因为以前都是我一人和他玩泡泡,我经常要求他说,“妈妈,打开”,他就理解成吹泡泡就得叫妈妈。还有奶奶洗了碗要走了,奶奶让鑫宝说88,结果和奶奶说了88后牵着奶奶的手要出去,他不知道和奶奶88是和奶奶分离的意思,以为88就是出去玩,搞不清楚状况。我嗓子天天不停的说好痛,孩这样真觉得暗无天日。鑫爸看我又在低沉,带着孩子出去玩了。
作者: yolamda    时间: 2014-1-28 16:15
标题: re:挺住 啊~!你这个做妈妈妈的还是相当...
挺住 啊~!
你这个做妈妈妈的还是相当不错了
有低沉的时候放松一下,调整一下~
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-30 09:15
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yo...
下面引用由yolamda发表的内容:

挺住 啊~!
你这个做妈妈妈的还是相当不错了
有低沉的时候放松一下,调整一下~

谢谢鼓励。
作者: 未心47869862    时间: 2014-1-30 09:40
标题: re:在我的要求下,前天开始的个训加入了初级的...
在我的要求下,前天开始的个训加入了初级的配对任务,估且这样认为算是配对训练吧,合理和专业性比不了机构,前天是找了几种动物的图片,猫,鸡,老虎,狗,每种动物二张图片,图片都有小小的区别,鑫爸让鑫找出猫来,鑫找出一张,这家伙就不想找了,注意力就是超级不专注,鑫爸说还有,鑫又找出一张。接着稍加提示让找狗,鸡,老虎也算还比较顺利。昨天的个训配对我是根据以琳网上看到的一个贴子设计的,贴子中有用到二个指令,拿一样的放在一起,先教拿一样的,材料是从串珠盒里找的,从串珠盒里找出二个相同的木质小西瓜,一个木质苹果,鑫宝先手拿二个西瓜对鑫说这二个是一样的,然后让我手拿一个西瓜,椅子上放一个西瓜一个苹果,发出指令,拿一样的给妈妈,鑫有点搞不清,先拿了苹果,鑫爸发出嗯的上升音,鑫吓得换拿了西瓜,协助鑫把西瓜放在我手上,然后接下来又做了一次,孩子做对了,接着又加到二个相同的西瓜,二个相同的三角形,二个相同的苹果,我手拿西瓜,鑫爸发出指令拿一样的给妈妈,鑫宝从剩下的五个中正确找出,鑫爸又重复说了给妈妈,鑫宝拿给我,然后接着我拿三角形,拿苹果,鑫宝都找出一样的了。
今天过年,宝宝一醒来,鑫爸说了句,打妈妈,我靠,鑫重重打了我的脸一下,我就说打爸爸,鑫打了爸爸一下,鑫自己则笑呵呵的,我又说打自己,鑫又来打我,我又说打鑫鑫,他还是来打我,他对自我这个概念还是不太清楚,照片上指令爸爸他会,指认他自己就不认识了,所以为了让他认识自我,我边说打自己,边捉着鑫的手打他自己的脸。然后以我和老公做实验协助鑫做了几次重重的打和轻轻的打,让他体会重重的和轻轻的意思。
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-8 16:50
标题: re:最近过年,鑫宝的生活都乱了,饮食吃乱了,...
最近过年,鑫宝的生活都乱了,饮食吃乱了,晚上的睡眠差了,鑫宝和回乡的同学聚玩,个训也停了。我放假在家,爷奶基本在自己的老房子和太奶奶在一起吃,偶尔晚上让外公外婆带带,孩子24小时基本成我一个人带着, 我的精力更多的是为了带着他做些生活上的照顾,精力消耗很大,在教育和玩乐方面也有些力不从心了,干预的强度弱了很多,鑫宝好像退步了。
初三下午和外婆带着鑫宝等一票小朋友去广场玩,一个人乱跑,我就感觉有点不对劲,但这天人多,姨公一个壮男人下午一直陪着跟着走,那种不听使唤的感受还没那么强烈;
初五下午,又和外婆拉了一票小朋友带鑫宝去广场玩,外婆身体不行,我没有旁人较多的协助,发现大家都有秩序的沿路走着去荡秋千的目的地,鑫宝一人反方向乱走,全然不理会我的叫喊,也不跟着小朋友们玩,拉也拉不回,我又气又恼,打了鑫宝,结果还是一样乱走,哎,心情极度不好,晚上鑫爸回来后在其面前哭了一翻,表达了鑫宝是因为最近没有得到有效干预又退步的想法,鑫爸在我声泪俱下之下同意收拾心心情开始新一年的干预。
初七中午,
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-8 17:08
标题: re:初七中午带鑫宝参加小表弟满周岁的酒宴,让...
初七中午带鑫宝参加小表弟满周岁的酒宴,让人揪心的是,整个中午鑫宝就是丢一堆筷子和碗,对人无任何反应,也不听话,又不下地,外公抱着来回走,我喂饭都喂不下去。我又一次忍不住发火了,打了鑫宝的脸,孩子哭了,大家都批评我,其实我知道对孩子的行为要淡定,要轻声细语好好说,越着急惩罚孩子孩子会越变越差,可是实施起来总是会掺杂做妈妈的个人感情,做出不理智的行为。
初八,上班第一天,中午喝完朋友的喜酒,没有回家,过年基本我一个
人带了7、8天,赶上晚上睡眠还不好,躲到老妈家睡了个没有孩子干扰的午觉,备好精神,理好心情,和鑫爸重新踏上斗智斗勇的征程。晚上带鑫宝去朋友喜宴KTV上见识了一下,练了练胆量,结果可想而知,孩子对KTV的灯光很感兴趣,不过也没有不良情绪,收效甚微。从KTV回来后,鑫爸开始个训,我要求鑫爸对已经长时间训练的项目变通,应着重对他不会的地方训练,而不是只为了完成每天的训练项目而训练,比如捡豆子,都训练几个月了,特地找的一个适合鑫宝打开的瓶子还不能独立打开,更别提盖好,还有经常还不能做到一个一个捡,捡豆子不爱用拇指和食指发力对捏捡,而鑫宝只是看鑫宝捡完就算完成捡豆子训练了,细节不注意,其实这些细节才是精细的关键,鑫爸的心情似乎还没从过年中缓过来,整个训过程有点急不耐,我多提了几个训练中应注意的建议嫌我话太多,胸闷。我和鑫爸算是好搭档了,个训中项目的变通和项目的增加是由我来想的,鑫爸是一个好的执行者,我的优点是爱思考,鑫爸的优点是碰到孩子出状况会比我更冷静些,所以对孩子的训练我俩是缺一不可的。今天的个训加了实物和图片配对,一对摊开的图片和实物,让鑫宝听指令依次找出香蕉、苹果、杯子、碗,袜子,香蕉和袜子没成功,可能因为实物香蕉是半根他看不出来,袜子图片是一双粉色小可爱和他的实物袜子差别太大。

作者: 未心47869862    时间: 2014-2-8 17:13
标题: re:鑫宝形状能认识几个了,圆形,三角形,正方...
鑫宝形状能认识几个了,圆形,三角形,正方形,而且准确率蛮高。颜色还是时对时不对,尤其对红色不太敏感,现在我们也着重还是让他认红黄蓝三色。大小也是时对时不对,继续巩固。数字能认识2.4.5.8,准确率比较高,也偶有出错。发音比以前多些,但是发得很不标准,很难听清楚,总感觉鑫宝发音是不是有点问题,很多一个字的音也发不出,对简单的二字音就更少了,最清楚的就是不要,其它类似不好,不吃都一率发不出来,要他仿就是一个不然后就很艰难的看着想发又发不出,最终还是一个不就结束。
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-13 20:46
标题: re:2014年2月12日中午上午,趁早着...
2014年2月12日中午
上午,趁早着上班空闲时间整理一下今天开始要给孩子做的事情。
一、根据鑫宝现阶段的能力,新购轩了一批个训教具,准备用上了,教具包括插磨菇钉、穿纽扣(比串珠也要更小,串棒也更细)、大塑料螺丝和螺帽,托盘镊子勺子铃铛,小熊绘本,语言启蒙。
以前训练的项目还要继续,鑫宝还不能掌握,因为准备新增训练项目,为了照顾鑫宝的情绪和保证鑫爸个训质量,准备把个训拆成二节课来教,对老项目和新增加的项目中鑫宝乐于接受的由我来教,鑫宝不喜欢的项目由万能的鑫爸负责,哈哈。
二、针对鑫宝语言理解差且混乱的情况(如好像教会了这是什么的问句,教是不是,结果再问这是什么回答是,乱套了),考虑到可能是鑫宝能力没跟上我过于拔苗助长,或是我本人的语言表达能力及训练顺序有问题,购入其它家长推荐的语言启蒙书一套,希望系统的教教鑫宝。

今天中午回家,趁着吃中饭和午睡的空档,根据家里有的实物和卡片苹果、香蕉、弥猴桃,让鑫宝做配对,好像准确指认了二种,苹果没指对。做好配对和宝做了一次捉迷藏的游戏,游戏规则鑫宝还是不太懂,由鑫爸协助鑫宝,我躲起来,鑫爸带着鑫宝找了家里的很多地方,顺便温习了一遍家里各房间和方位,鑫宝有些不耐烦,不过在鑫爸的淫威下就范完整的完成整个捉迷藏游戏。吃饭的时候放了下小小智慧树,我协助鑫宝小做几个智慧树中的动作,不配合,失败。
语言方面鑫宝进步不大,还没有出现其它家长说到的爆发式的语言期,按极慢的速度增加着名词的发音,杯杯,马、花,鞭炮,碗,香蕉,饼,笔,书,尿尿,水,发音极度不标准我都有时听不懂,数字能发123458,动词会说拿、丢,放、倒了、掉了,吃,但是不会运用,需求就更不会表达了,要什么只会说要,要,吃饭不会说,喝水不会说,拉大小便不会说,啥都不会说。
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-13 21:01
标题: re:2014年2月13日,鑫宝对人的应名还是...
2014年2月13日,鑫宝对人的应名还是不好,我下班回来叫他还是不理,强迫他叫了句妈妈,晚上又开始乱丢卡片沉浸在自己的世界,哎,今天迎来一年最冷的一天,好冷,今天晚上准备放羊了
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-13 21:06
标题: re:从别人贴子中转截,自闭症的孩子比较一般的...
从别人贴子中转截,自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱较真,爱焦虑,输不起,观察能力弱,分解能力差,所以,在夸孩子的时候,尽量避免用引起孩子这些情绪的词汇和话。

1.孩子观察能力差,尽量避免用笼统的话,比如说,“你真棒!”“你真懂事!”“你真是好孩子!”,如果要夸孩子,尽量具体一点,让他知道你对他做的什么事情特别满意:“你今天吃饭把青菜都吃掉了,你真棒!”“今天弟弟睡觉,你一直保持安静,你真懂事!”
2.孩子容易焦虑,鼓励他的时候,尽量避免用明确的时间地点之类的词。比如说,“你下次会做得更好!”就不如“你以后会做得更好!”,“你在家画得这么好,去学校画一个肯定能得奖!”就不如,“你在家画得这么好,到外面画一个说不定能得奖了!”
3.孩子输不起,尽量避免和同学朋友比较,外面的人你无法掌握,即使现在比你的孩子某方面差,不代表以后永远都差。如果要比的话,和他自己比,肯定他的进步。和家人小时候比,因为你可以编造些成功和失败。
4.孩子爱较真,尽量避免瞎许愿。“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳一定会喜欢!”就不如,“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳说不定会喜欢!”
5.孩子分解能力差,那么家长应该把一个任务分解成几个孩子容易完成的步骤。完成每一个小目标之后都好好夸奖。比如说,写数字4。可以分解成横平,竖直,撇到位,数字写到格子里。。。等几个小目标,每次只关注一个目标,这样的夸奖不光是带有激励性质,还有对于任务的指导性质。
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-16 18:28
标题: re:孩子最近好像有分享和求助的欲望,怎么引导...
孩子最近好像有分享和求助的欲望,怎么引导孩子说话

宝宝21个月了,会一些家庭称呼爸,妈,爷,奶,阿公,阿婆,姐姐,哥哥,物品会少量叠音,动作会发几个单音抱走跑滑吃打丢,但主动表达需求只会说抱和走,抱的意思孩子明白,走的意思用起来有点怪,其它需求还处于我明确知道他意图时教他仿说。1、最近孩子有指着书上图片看我一眼让我说的情况,我不说就嗯嗯阿阿,这时该教孩子说什么,妈妈看?妈妈说?妈妈告诉我?孩子最多只能发二字音,应该用什么关键字,2.我在椅子上坐,他要拉我起来陪他玩,他说走,我该怎么教他正确语言,一起玩?事实他拉我起来后依然自己玩自己的,可能是要我看着他玩?3.我在椅子上坐,他要我的椅子坐,他也说走,我该教他说“”让开“”“”还是教他先表达自己的需求说,坐,?3.昨晚我牙疼在床上躺着,孩子子在床上玩,他要拉我起来告诉他巧虎上的图片,又是边拉我边说,走,这时我要用什么关键字简单正确表达他的意思,妈妈起来?妈妈看?起来?起来玩? 4.关于孩子会主动说走,可能因为平时孩子要让孩爸从椅子上起来,我教孩子都说,走开,爸爸走开,他就记住要表达让开,跟他走都用走?

孩子现在有需求分享主动性是好事,要怎么在语言启蒙期正确引导孩子说简单正确的话,我在教鑫宝说话时总会考虑该怎么简单表达,总是想不出来该怎么应景表达,脑子越来越不好使了。

作者: 未心47869862    时间: 2014-2-16 18:32
标题: re:最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,...
最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,孩子学会要不要后,曾想天真的想直接应景教,发现孩子理解不了,看来还是要先具体教,再泛化。有没有-准备用杯子里有没有谁做训练,让鑫宝感觉到杯子里有水和没水的区别,然后教孩子说有或没有。是不是-准备拿鑫宝认识的物体教,比如杯子,拿着杯子问是不是杯子,同时告诉他说是,拿着杯子问是不是香蕉,同时告诉他不是。现在还在教之中,希望一周内孩子能学会正确回答,之后对“有没有”和“是不是”再进行泛化。
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-18 21:33
标题: re:今天摔跤鑫爸故意没扶鑫鑫,鑫鑫嘴巴摔破了...
今天摔跤鑫爸故意没扶鑫鑫,鑫鑫嘴巴摔破了,告诉鑫鑫痛,哪里痛,哪里滑下来摔跤,会不会狠了点
作者: 爱的传递    时间: 2014-2-20 11:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...
下面引用由未心47869862发表的内容:

最近在给鑫宝做有没有,是不是的理解训练,孩子学会要不要后,曾想天真的想直接应景教,发现孩子理解不了,看来还是要先具体教,再泛化。有没有-准备用杯子里有没有谁做训练,让鑫宝感觉到杯子里有水和没水的区别,...
我们的孩子一样大,关于这个我家的也不会,不管是不是都点头,估计理解力还是差点,但是你家的语言比我们好,关于语言我都不知道如何下手,你老公还配合,我老公基本就是不管,感觉他逃避的成分比较大。都一起加油吧!

作者: 未心47869862    时间: 2014-2-20 21:34

我们的孩子一样大,关于这个我家的也不会,不管是不是都点头,估计理解力还是差点,但是你家的语言比我们好,关于语言我都不知道如何下手,你老公还配合,我老公基本就是不管,感觉他逃避的成分比较大。都一起加油吧...

我家有时会仿语,我们经常让他说,所以有些音会发,会发“是”,”不是“发不出来,会发“没”,“没有”发不出来。
作者: 花宝    时间: 2014-2-22 21:28
标题: re:鑫宝还不错啊,继续关注,我知道你是谁,只...
鑫宝还不错啊,继续关注,我知道你是谁,只是你不知道我是谁,我们在同一群里。有机会找你私聊
作者: 未心47869862    时间: 2014-2-22 23:03
标题: re:今天带孩子到乡下喝酒,一半多部分时间不理...
今天带孩子到乡下喝酒,一半多部分时间不理睬人,自顾自看理发转灯玩自己的,期间带孩子看狗鸡鸟,还看到**姐当街尿尿,认识砖,石头,沙,木板,做房子,和小哥哥追逐了下,还最让我高兴的是在我再三努力迂回就要放弃时,接受在以前无比抗拒三轮车上坐了下象征性踩了下、希望能有部分东西刻入鑫脑子里。最近语言孩子混乱,要不要和好不好混一坛,问句都比较一踏糊涂,真不知道怎么教,不教又不行,教又会混,怎么掌握教孩子语言的度?
作者: 未心47869862    时间: 2014-3-1 21:05
标题: re:今天连续六小时高强度干预孩子,我喉咙剧痛...
今天连续六小时高强度干预孩子,我喉咙剧痛。上午十点到十二点带孩子到游乐场玩,边玩边说,孩子想玩沙子,就教铲沙子,埋沙子,挖沙子,教孩子体会并说铲,埋,挖,然后孩子想玩蹦床也引导跳,带逼着让孩子走了独木桥,滑梯链桥。。中午吃完饭给孩子讲了个小熊睡觉的故事,睡觉到三点半,孩子不起床,陪着孩子在床上玩了二小时各种教具,走珠,舀珠,插形状棒,插形状和十二生肖嵌板,顺插教颜色形状大小,做完后,又开了认知PPT,教孩子胖瘦和高矮,晚上吃完饭,继续教孩子二步指令,一个人教一个人捉着孩子做,做了几次二步指令后,又拿了些家人的东西教鑫宝是谁的,然后再自问自答教了孩子几次这个东西是谁的?,接着用挂图上孩子知道的物品温习了下这个是不是**物品的问句,孩子有点混乱了,暂时放弃了,接着用夸张的声音引导孩子学习了挂图上的一些物品,接着玩逻辑兔,顺便配对颜色形状,然后累死了,就到晚上8.45了,呼叫鑫爸教孩子继续夹珠子,我烧好水洗漱好,准备给孩子洗脸洗脚,上床继续给孩子讲故事,根据以琳论坛上轩爸制作的PPT教程教下相对词,然后让孩子睡觉。。

今天的干预在鑫爸的协助下完成的很满意,不管有没效果,至少今天我尽力了,心里好受多了,可是一周最多只有一至二天能做到这么高强度干预,所以,革命尚未成功,同志还需努力。
作者: 爱的传递    时间: 2014-3-1 22:53
标题: re:真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进...
真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进步很快的。请问你都给鑫宝训练些什么二步指令呢?我都一片迷茫!
作者: 未心47869862    时间: 2014-3-2 20:16
标题: re:今天不太给力,白天就带娃去找小朋友玩了下...
今天不太给力,白天就带娃去找小朋友玩了下,晚上二个大人陪孩子捉迷藏,二步指令,然后晚上上了个训课,讲讲故事算了。

对以后的训练,就一个大概的思路,每天轮流教下挂图和图片及实物,讲个故事,有空就出去游戏场或找小朋友玩玩,和鑫宝做做捉迷藏和找朋友的游戏,学学二步指令,认认谁的东西,唯一一个每天必上的就是个训课,每天晚上他爸会给上,这个一定不能放松,精细和认知是需要天天强化在鑫宝脑子里的。东西都是每天重复教的,孩子不是一天能学会的,就像二步指令现在教了好几天了孩子还不太懂规则,不过我估计再教个几天就懂了,我和鑫爸就教一个固定的指令拍拍手抬抬腿,先让孩子明白要听鑫爸发的指令得先听完再做,这个孩子还不太懂,然后要让孩子明白先拍手后抬腿的顺序,还有就是让鑫宝看鑫爸对我发拍手抬腿的指令,我是如何做的。。真的是分步重复教,教我家小蜗牛是真心累人。
外人不知道的以为鑫宝还可以,其实不知是血泪史啊,二步指令刚开始我也是高估孩子的能力一次性想教几个让他做,发现不行,只有先固定一个指令教会,然后再泛化吧。
想当初教大小硬是天天教,教了一个月结果还是半对不对,还好天天坚持下来,继续教了一个月孩子就基本不会错了,现在在教颜色形状和多少,形状基本能对了,颜色和多少还处于半会不会的境界,还需要一段时间的天天强化。

作者: 未心47869862    时间: 2014-3-2 20:22

真的很佩服鑫宝妈妈,太有耐心了,鑫宝会进步很快的。请问你都给鑫宝训练些什么二步指令呢?我都一片迷茫!

拍拍手抬抬腿,就教这一个,以前教太多不同的二步指令孩子会混的,现在就只教这一个二步指令,还没完全学会二步指令是啥意思,老是做其中的一个动作,要么拍手要么抬腿。
作者: comfortzmw    时间: 2014-3-3 17:09
标题: re:小宝宝发现的早,看情况目前挺好的呀。爸爸...
小宝宝发现的早,看情况目前挺好的呀。爸爸妈妈也很用心,宝宝一定会早日康复的。个人觉得现在都教一些高矮、胖瘦等形容词,是不是有点早了,你可以参考一下儿童发展的波奇特行为表,很多都超前了。
作者: 爱的传递    时间: 2014-4-8 09:44
标题: re:鑫宝妈妈怎么不更新了呢?一直在关注!
鑫宝妈妈怎么不更新了呢?一直在关注!
作者: 未心47869862    时间: 2014-4-15 22:24
标题: re:以琳基本天天都会上来看一下,看看同龄孩子...
以琳基本天天都会上来看一下,看看同龄孩子们的进展情况,像阳阳,双宝,石头这些宝贝们,,但由于右手出了点问题要尽量少用手机打字,所以好一段时间没有在以琳留下记录了。

离上次记录,又一个月过去了,鑫宝在缓慢的进步,我的心却象过山车一样时而淡定时而焦燥了,鑫宝马上二周岁了,情感不丰富:对家人没有什么依赖,妈妈爸爸下班也当作没看到,自己玩自己的,叫他也不理睬。爷爷奶奶叫也没啥反应,出去玩如果不跟着要跑好远才会回过神找找家人,找不到继续玩。现在的我非常害怕时间的流逝,每一天的过去就意味着孩子又大了一天,我总是反问自己孩子的能力是否也增加了一分?每天一节的家庭个训课现在也并没有坚持的很好,原因有几,一是鑫宝开始对他不爱干的事有较大的情绪了,包括个训课,鑫宝的情绪最近也非常容易随孩子波动,很容易就发火,我怕影响孩子的心理。二是鑫爸和我都有点疲态了,更多的还是随着鑫宝的兴趣陪他玩,陪孩子一起玩的时候我们一家三口都很开心,看着孩子高兴的一瞬,我也会有那么一刹那感觉幸福满足,因为孩子开心时看起来是那么的健康活泼,和身边邻里的孩子并无区别。
家庭干预近半年,我知道鑫宝的家庭干预已经到了一个瓶颈,如果要保持较大强度干预,我和鑫爸已经没有那个能力,我们现阶段的心态和精神状态已经不适合干预孩子,我们自己的情绪很容易波动,这样很容易影响到孩子,所以考虑再三,还是决定在近期离乡背井找一个合适的机构康复一段时间,让孩子专业系统的学习几个月,同时我也系统的学习一下。对于机构的选择我也是权衡再三,最终还是选择了一家能排队自主选择好个训老师的机构。

作者: 未心47869862    时间: 2014-4-15 22:25
标题: re:一个月又过去了,鑫宝的现状:一、语言...
一个月又过去了,鑫宝的现状:
一、语言方面:总体来说还是对说话的欲望不强烈,心情好时才自言自语说说。
1、仿说:鑫宝一个字的发音现在基本能发得有点像了,仿说最多能到三个字,但变调厉害。
2、主动语言:能说一些二字词了,像喝水,喝奶,吃饭,爬山,买吃,上去,下来,睡觉,洗手,洗澡,掉了,破了,不去、不吃,不要。
             能准确识别人物的称呼了,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,阿公,阿婆,叔叔,阿姨,姐姐,哥哥,妹妹,主动性还有待加强,有时得重复提醒他说这是谁,才会说出来。
             能说少量三字词了,但是说出来的词基本都是天天有和他说过的,几个月下来,忽然鑫宝就能说了。比如昨天晚上带去广场玩,看见一堆泥巴,自言自语说:好脏,不去。开车回家下车的时候我们不让他带球下车,破天荒的没闹,他也跟着说了“不带走”。
3、能回答的问句:这是什么,这是谁,瓶子里有没有**,这是不是苹果/物品之类,谁在炒菜/在开车这类的,妈妈在干什么/爸在干什么之类的,当然你得选他知道的动名词问他。这几个问句教了四个月,教的过程也是循序渐进,最先教的是这是什么,然后教这是谁,然后教谁的东西,谁在干嘛。
3、现在正在教的语言:泛化是不是、有没有的语句:这是苹果吗?瓶子里面有水吗,这有珠子吗之类的。
                教选择问句:比如要苹果还是海苔?这个选择问句教了几个月还没教会。
                教动作卡片:边教鑫宝边说,顺便做谁在干什么的问句,一天教五至十张卡片,这个是每天随机教,一般鑫宝教十张能注意个二三张。
                教物品卡片:水果,蔬菜,动物,生活用品,鑫宝基本认识常用的和常见的,也会发音,但是得他心情好时。鑫宝爱丢卡片玩,丢到卡片根本不理人,继续每天尽量边陪他丢卡片边顺带的教一教。
4、只能在心情好时被动回答问句,还不会主动说问句。
5、代词方面:你我他完全搞不懂,我现在主要还是偶尔给教一下第一人称代词我,说不同的简单语句让鑫宝理解,比如,我是谁,叫我,以及鑫宝有意识回答他自己的东西时说鑫鑫前先孩子一步说出我并辅助孩子拍自己。

二、教具方面
1、精细:这块由于个训课没有每天坚持,基本属于当玩具一样的偶有给鑫宝玩玩。像捡豆子,夹豆子,舀珠子,打开瓶盖,关瓶盖,穿大珠子,插蘑菇钉,插形状嵌板,插十二生肖嵌板,,现在加了一个二块形状拼图,拼小老鼠,给小熊换衣服,给木板衣服钉扣子、乱插雪花片,反正轮流的玩。
2、其它教具:插形状棒,逻辑兔,搭积木,画板画直线弯线,涂色,前二个会一点,后三个基本不会,现在基本不强制孩子玩,所以孩子更加当玩具乱丢了。
三、认知方面
1、颜色形状:孩子学红色反复教了几个月,学会一个红色后,其它颜色和形状很快就学会了,虽然说颜色和形状不是现阶段孩子教授的重点,但是比较顺利的学会了也不是坏事。
2、感知:包括味觉,听觉,感觉,学会了甜辣咸干湿舒服,也是刻意的让孩子体验了很多次,现在味道知道辣、甜,咸三味,酸和苦还没怎么让鑫宝体验,不打算刻意教了有机会碰上时再教;听觉方面感兴趣的小鸟叫鞭炮声在没有看到的情况下会自己说小鸟或鞭炮,知道响的意思;感觉知道湿、干、舒服、累,刻意的在我们认为孩子舒服的时候不停的和他说舒服,然后好像现在能知道舒服的意思了,在尿裤子的时候每次让鑫宝摸湿和干的地方教;每次在孩子走路很多的时候告诉孩子,累了,坐下休息,有时孩子会说累,但是累理解与否有待考究。
3、相反词和方位词:学会了大小,多少,高低。 长短、胖瘦、远近有待考究,方位词能够识别上下、前后,里外有待教究。
4、数字和字母:数字认识1到10,继续往上想让鑫宝认到20这娃不学了,字母基本不认识,我也没刻意教,总是想先教和日常生活有关的东西,数字是生活中经常用到的,不打算教英文,字母过几年学也不迟。
5、物体配对:会简单的配对一样的,我也没进一不教下去,懈怠了。
6、场所认知方面:通过捉迷藏大概能够认识房间、厨房、厕所、阳台(客厅、和饭厅好像还不太理解)、天天带孩子去超市、游乐场、面包店、理发店、幼儿园等场所,正在学习中吧,还是那句话,我和鑫爸最近因鑫宝的情绪积极性也有所懈怠,以前是全天候轰炸式的广告,现在广告投放量有所减少,效果也有所减弱。
7、物品分类不会:如按水果,蔬菜等分类。
8、二步指令和二步模仿:二步指令一直在教,一直都搞不清楚,经常做后面那步指令;二步模仿也是经常做其中的一个。
9、大小便完全不会表达,最近小便会有意识打开腿拉,但从来不说;大便则是乱拉,今天还给拉在床上。问鑫宝有没有臭臭,没有,结果马上就拉了。这个我们也没辙,主要还是以强调为准,偶尔会鑫爸会打鑫鑫,我想孩子长大了总该会拉大小便的,平时多强调就好。
10、没有物权概念,对属于他人的物品和自己的东西都没有概念,看见了别人的就想拿想抢,此前是看见了都会抢,而且很坚持;现在有的时候会抢,而且阻拦了之后不会很坚持;对自己的东西也是不像其它小孩保护的好好的,别人拿了也无所谓。
11、在超市喜欢乱要拿东西;拿了东西后就要开吃,现在主要是多带他去超市,然后不管鑫宝怎么闹一定要付了钱才给他吃,告诉他要在门口付钱,到了收银台,让他和阿姨说买单,给钱,然后才给吃。
12、情感不丰富:对家人没有什么依赖,妈妈爸爸下班也当作没看到,自己玩自己的,叫他也不理睬。爷爷奶奶叫也没啥反应,这点是我最担心的。
三、感统:
大运动主要还是办了年卡带鑫宝去游乐场玩,蹦床,滑梯,沙子,过平衡木;要么就是去广场走路,过草地,爬坡。
1、大肌肉
(1)鑫宝喜欢跳,而且经常自我刺激的跳,现在已经双脚可以同时离地矮跳了,但有时落地的姿势还是不稳;大龙球鑫宝基本没有玩过。
(2)我在床上翻跟头诱导鑫宝,有时鑫宝兴趣来了能够在床上独立翻歪跟头,有这个意识,但翻不好。
(2)跑起来的姿势不稳;
(3)可以独立上下楼梯,但是一般都是用右脚,左脚没力,这个左脚要多加强练习
(4)正在学习骑三轮车,很不愿意骑三轮车,连我们推着三轮车让他坐都不愿意,逼着他骑过几步三轮车,教过转弯意识不太强烈,现在都随他自己喜欢了有一二周没骑过了。
2、小肌肉:不会握笔,买了塑料剪刀也不会开合剪刀剪纸条。
四、生活自理方面:
1、吃饭还是以喂为主,奶奶只要孙子吃得多,这个真和老人说不通,现在天渐热,一定要坚持让孩子自己用久子吃饭。但是平时会教孩子用教具勺珠子铃铛之类,还在学习端平托盘,对孩子以后吃饭用勺会有帮助。
2、会用杯子喝水、吸管喝水,矿泉水瓶还不会;
3、不会表达大小便,但小便基本不会尿裤子了,会打开腿拉,我们提醒下也能蹲着拉。大便则要大人注意,提醒了也不拉,也不坐马桶,一拉就是拉在裤子上。
4、脱裤子、鞋子、袜子从医院诊断回来后就开始有意识的教了;现在鞋子和袜子稍微辅助下能脱,衣服只能脱掉剩一个袖子的,裤子只能脱大人帮忙脱到一半的,不会穿衣服裤子鞋子。

作者: 未心47869862    时间: 2014-4-20 10:53
标题: re:为了对比23个月的鑫宝,特找出鑫宝20个...
为了对比23个月的鑫宝,特找出鑫宝20个月时的语言情况,当时还比较迷茫,在以琳求助版块的提问。

孩子经过二个月的强化训练,已经能指正确指认妈妈爸爸爷爷奶奶这些了,并且会正确标准的发音,按理应该是明白爸妈爷奶这些称呼的意思啊,但是如果在我们没有提示的情况下让他说,他就会乱叫,打二个比方,一、我指着爸爸问,这个是谁,他会说妈妈,要是我们表示不正确他又会说奶奶,反正怎么都要我们提示是爸爸才叫爸爸,如果我们指着妈妈问他这个是谁,他又会说爸爸,反正基本都说不正确。二、再见的时候要求孩子说八八,以前是让他仿着我们说,现在每次再见时我们会说要说什么啊,他会漫不经心的说八八,如果再逼他加上称呼,他又是乱加,该加奶奶八八,他说爸爸,八八,该加妈妈八八,他说爸爸八八。像我家这种情况该怎么纠正,还是说不用纠正,多教多练就会慢慢理解? 还有一个问题,我宝宝现在会发杯子,花,马,书这四个物体音,称呼会发妈妈爸爸爷爷奶奶这几个音,现在新的发音进展很慢,所以我改变了以前教他发音的思路,改为通过他以发音的名称教他理解短句,比如指着他会的杯子,花,马,书这四个物体,问他这是什么,提示他回答。指着妈妈爸爸爷爷奶奶,问他是谁,引导他回答。试了几天,好像还是处在需要我们大人先回答让他仿的引导阶段,主动回答上来的准确度百分之二十。
我的这种语言的学习方法是否正确。求以琳有经验的老师和家长指正。

作者: 未心47869862    时间: 2014-4-22 15:25
标题: re:最近在游戏中教孩子感受用力,开始,大声,...
最近在游戏中教孩子感受用力,开始,大声,小声,远,近,慢,快,这几个词。问句加入某绗在哪里,某人去哪里了。回家问鑫室到哪里?先陈述句形式告知孩子答案,然后问孩子、捕助孩子回答。
作者: 未心47869862    时间: 2014-4-25 11:14
标题: re:晚上和孩子在床上玩,关灯玩手电筒感受刺眼...
晚上和孩子在床上玩,关灯玩手电筒感受刺眼,照房间的东西,理解墙壁的灯和屋顶的灯,玩的过程中故意让孩子在床边摔下,理解床边上和中间二个词,一起玩理解一起这个词,学孩子怪叫让孩子理解学这个动词。 鑫爸用手心举高让孩子理解并辅助孩子说开始,再开始游戏?我既游戏认知也ABA认知,晚上还教了一些卡片,讲了二本绘本,每天坚持积累孩子词汇量,量上去会发生质的变化
作者: 未心47869862    时间: 2014-4-28 15:45
标题: re:我现在坚持每次出去玩,都要告知孩子去哪,...
我现在坚持每次出去玩,都要告知孩子去哪,回来再问孩子到哪玩。准备让孩子初步感受昨天,今天,明天,道具果冻,昨晚给了个桔子果冻,今晚准备给个葡萄果冻,用吃不同类型果冻的时间点初步触发他的时间观念
作者: ghl0007    时间: 2014-4-29 09:58
标题: re:鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12...
鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12年5月的。我想问一下你运用的aba和rdi都是在省妇保学习一个月时所学到的吗?还是在别的地方参加了家长培训班呢
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-2 11:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...
下面引用由ghl0007发表的内容:

鑫妈,你好!我也是江西的,宝宝也都是12年5月的。我想问一下你运用的aba和rdi都是在省妇保学习一个月时所学到的吗?还是在别的地方参加了家长培训班呢

省妇保可以说训练方面的内容我什么都没学到,学了一个月就是每天半小时强迫教二张卡片,花和马,教一会五官,然后强迫孩子捡一会黄豆,一个月下来孩子天天哭,不过后期哭的时间很短,一个月下来就学花和马还有五官都没学会,黄豆也没完全会捡,不过去省妇保还是有收获的,要换我们家长是不可能心那到硬让他哭上半小时的,老师能做到,至少让孩子学会了点规矩吧,就是不管怎么哭也没用,得做完,而且为后面学习东西也打下了基础。
训练方面的内容,基本取自以琳网其它家长的日记,还有以琳的专家们写出的精华贴、
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-2 14:19
标题: re:又是半个月过去了,鑫宝总体来说还是对说话...
又是半个月过去了,鑫宝总体来说还是对说话的欲望不强烈,心情好时才自言自语说说。
1、仿说:鑫宝二个字的发音现在基本能发得有点像了,仿说最多能到五个字,但变调厉害。
2、主动语言:能说一些二字词了,少量三字词,但开口次数少且仅限少量常用词
作者: 添添加油    时间: 2014-5-2 16:37
标题: re:比我宝宝小,比我宝宝也发现早,语言也比我...
比我宝宝小,比我宝宝也发现早,语言也比我宝宝强!关注并学习
作者: ghl0007    时间: 2014-5-2 21:41
标题: re:鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了...
鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了这么久的以琳,还是没什么头绪,对宝宝的训练无从下手啊!鑫妈能站内短信告知QQ号之类的其他联系方式吗,我们宝宝差不多大,又都是江西的,以后可以经常沟通沟通,加强联系。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-5 15:57
标题: re:摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小...
摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小贝最近比较反抗一对一的教学方式,改为生活化的训练。我作为小贝身边的影子,随时帮他观察、描述、反馈周围环境的变化,见缝插针式的随时进行训练。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-5 15:59
标题: re:摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小...
摘自小贝日记,和我最近的作法不谋而合。小贝最近比较反抗一对一的教学方式,改为生活化的训练。我作为小贝身边的影子,随时帮他观察、描述、反馈周围环境的变化,见缝插针式的随时进行训练。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-5 16:00
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-6 22:50
标题: re:最近教孩子理解先。。后。。,,认动作卡片...
最近教孩子理解先。。后。。,,认动作卡片和生活用品卡片,认生活用品卡片的同时和用途联系起来,让孩子理解吃过,玩过,,继续教去什么地方,回来辅助回忆刚刚到过什么地方,继续教选择问句。学习理解二步生活指令,吃完牛奶放在床头柜,喝完牛奶擦擦嘴,拍拍头抬抬腿这样的没什么生活意义的指令孩子一直学不会,暂停教授。理解带、和、跟的意思。家人觉得我是不是教得太细致的,我认为只会好不会坏,一天学一点能积累好多词汇,用法,总有一天语言会爆发的
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-6 22:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...
下面引用由ghl0007发表的内容:

鑫妈确实比较用心,感觉比我强多了。我上了这么久的以琳,还是没什么头绪,对宝宝的训练无从下手啊!鑫妈能站内短信告知QQ号之类的其他联系方式吗,我们宝宝差不多大,又都是江西的,以后可以经常沟通沟通,加强联...
我QQ47869862

作者: 未心47869862    时间: 2014-5-13 23:06
标题: re:每天教的内容实在太少,我真是慌恐,个训停...
每天教的内容实在太少,我真是慌恐,个训停了,现在就晚上和孩子玩下,今天的学习内容回顾一下:
1、在和鑫宝玩的过程中巩固了一下空间的概念:远近、里外、上下基本是理解并能准确的用在游戏中了、左右和中间还处于半懂不懂的样子;挑选孩子状态好时进行:把离鑫鑫近的瓶子给妈妈,把离鑫鑫远的瓶子给爸爸。把碗里面的瓶子拿来给妈妈,把碗外面的瓶子拿来给爸爸,把小熊放在椅子上面,把小熊放在椅子下面。把小熊放在碗左边和右边。两个小熊中间的是什么?
2、孩子喜欢洗澡,但又不听指令,但所幸他还有爱好,每次一说洗完了,要鑫起来,他就变得听话多了,。趁机发指令让鑫自己洗肚子,洗肩膀,洗腿什么的,每次洗澡顺便复习一遍身体部位。
3、今天玩了一次手电筒照明的游戏,孩子特别喜欢,晚上关了房间的灯,拉上窗帘,里面黑黑的,打开手电筒,孩子高兴了,教孩子用手电筒照了房间里所有的物品,顺便学习了一遍房间内陈设的物品,同时让孩子认识灯光,用手挡住灯光,变黑了,拿开手,灯光又出来了,还教了孩子手电筒是干什么用的,后面还开灯告诉了孩子墙壁的大灯也是照明的。
4、学习了一次这里,那里,前不久教孩子用某物在这里的语式,可孩子不能理解在那里,今天用远近教了孩子一次在这里,和在那里的区别,远近刚好孩子掌握了,具体实操:妈妈在哪里孩子回答在这里,爸爸在哪里,在孩子回答前先回答在那里,同时告诉孩子离你近的就是在这里,离你远的就是说在那里,这个还需要再慢慢教些次数。
5、玩应答游戏:孩子并不配合,我和鑫爸自己二个人做起来相互应答游戏,时叫爸爸,妈妈,时而叫我俩的名字,我俩听到后马上说哎,结果叫到鑫鑫时,又是和前几次玩时一样,不肯回答,一叫到鑫鑫,就边手乱动边说不鑫鑫,但至少可以确定他知道鑫鑫是他,我决定下次玩这个游戏加入孩子的大名,不管他应不应答,如果有回应,至少说明他懂这个名字是指他,如果不懂,也是可以通过这个游戏慢慢让孩子理解自己的大名。对于应答我也是不做强求了,顺其自然吧。

作者: 未心47869862    时间: 2014-5-13 23:16
标题: re:二步指令和配对想重新给孩子试试,就定在明...
二步指令和配对想重新给孩子试试,就定在明天吧,实在是太多还没来得急教,孩子就睡着了,今天卡今天片也没认,故事书也没看,孩子就有点要睡了,趁他睡觉鑫爸给讲了个睡觉的故事,鑫宝就睡着了。机构也定在这个月26号入学了,抛家舍业去到外地,却大概只能上半天课吧,希望去了机构,配合我的全天陪护,每天干预孩子的时间能变长一些,效率会提高了些。
对于鑫宝的未来我还是很担心,鑫宝理解还是差,尤其是语言,能说和回答的短话大概都是我重复几百遍教会的,不会自己创造词,问句稍做变动孩子就不知道怎么回答了。我也管不了那么多了,教会一个句式是一个句式。
最近刻意教的问句:谁喂的饭,谁买的糖?去哪里玩,回来后回忆到哪里玩,这些都是我自问自答,看似孩子知道了,稍微变一下就又搞不懂了。选择句式基本能懂了,
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-13 23:21
标题: re:鑫鑫懂的句式,尝试泛化性的用问句,比如某...
鑫鑫懂的句式,尝试泛化性的用问句,比如某某去哪里了,某某哪里去了,等等,这个还没进行,
买了一些自闭症卡片准备尝试功能性配对,和辨别他人表情,还有简单排序让孩子理解排序的关系,理解整个事情发生的过程,根据孩子的能力简短表达。

有些人可能会觉得我基础没打牢就开始添加学习内容,我只能说我是根据孩子的实际情况尝试一下,不行就和以前学二步指令一样暂缓吧。
作者: 乐乐熊    时间: 2014-5-14 00:55
标题: re:这么用心的妈妈,鑫宝会越来越好的。我孩子...
这么用心的妈妈,鑫宝会越来越好的。我孩子的个训老师进行配对训练,是先从实物开始的,比如一只袜子配对另一只袜子。已经进行了两个月了,下一步才是照片配对实物。有些东西真的要一步一步慢慢教,急不来的。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-14 10:47
标题: re:机构是给孩子一个环境,给家长一个全陪时间...
机构是给孩子一个环境,给家长一个全陪时间,所以感觉最终的方式还是24小时跟孩子在一起的家长才是最终最有效的老师。不能把希望全寄托在机构上 父母才是最了解孩子的老师, 机构是个大人小孩学习的课堂,课后作业,业余练习还是咱们自己教导,不要相信机构能创造奇迹,要相信只有家长能创造奇迹
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-14 10:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]乐乐...
下面引用由乐乐熊发表的内容:

这么用心的妈妈,鑫宝会越来越好的。我孩子的个训老师进行配对训练,是先从实物开始的,比如一只袜子配对另一只袜子。已经进行了两个月了,下一步才是照片配对实物。有些东西真的要一步一步慢慢教,急不来的。
         谢谢鼓励

作者: 未心47869862    时间: 2014-5-16 22:39
标题: re:鑫宝的语言长度最长的有五个字,一般是二字...
鑫宝的语言长度最长的有五个字,一般是二字,最近几天有个趋势,偶尔会有加上自己名字的情况,比如鑫鑫掉下去,鑫鑫+动词,但次数还极少,一天一次左右,且语言也不丰富,基本就那几个常用词。
感觉孩子在慢慢进步,可有时又让觉得离NT太遥远,这个小心脏受不了,晚上在游乐场,孩子一个人玩着,别的孩子扎堆玩,我真是难过,只有跟着孩子陪他玩,间缝插针的陪他玩,累得我够呛,在游乐场有个小细节让我开心了一下,鑫玩着,忽然叫:妈妈,山洞洞,我还以为是说游乐场那个钻山洞的设备,我就给他补充玩整我认为他想表达的意思,结果他把我带到一个脚落,垫子上有个破了的缝,他指着说山洞洞,边看了我,这真是他难得的分享,而且还是引导我过去看的,之后孩子又开始神游了,从游乐场玩出来,让他和阿姨姐姐88,理也不理,就像游魂一下一个人乱走,我叫都不理我,就一个人乱往下走,折腾了几分钟,朋友带孩子走了,我的心真挺难过的,其实别人早看出不对劲了。

今天听我公公说,我下午出去一下,鑫说了句,妈妈不见了,后面还说了在哪里,不知道是不是真的。反正我回来的时候,我公公正带他在门口玩,我公公说是鑫开门要找我,但是看我一点反应也没,似乎忘记要找我这回事,就是好像脑子短路一样,看见我没任何反应,就是要一个劲的爬楼。

作者: 未心47869862    时间: 2014-5-16 22:45
标题: re:每天的计划基本没有完成,趁着周末在家的时...
每天的计划基本没有完成,趁着周末在家的时间多,整理一下这二天准备教孩子的东西。
二步指令,二步模仿。应答游戏(趁机学习一下孩子自己的大名),动物吃东西的嵌板,温习动作卡片和日常用品及蔬菜水果卡片。对孩子半懂不懂的左右和中间的概念再强化一下,在这里和在那里的概念再教一下。
尝试功能性配对和分类配对,这个基本完成不了,只是让孩子先预热一下。

语言上刻意多说:去哪里了,刚才到哪里玩,谁喂饭,谁买的东西,吃了什么,继续坚持灌输早上,中午,晚上的概念。
作者: cecilal    时间: 2014-5-17 06:51
标题: re:鑫宝妈妈我们俩个孩子差不多私信聊天呗
鑫宝妈妈我们俩个孩子差不多私信聊天呗
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-21 23:05
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ce...
下面引用由cecilal发表的内容:

鑫宝妈妈我们俩个孩子差不多私信聊天呗

可以呢,加我QQ,47869862,一般都会在QQ上。
作者: 未心47869862    时间: 2014-5-22 18:48
标题: re:5月21日一个月又过去了,鑫宝的进步...
5月21日
一个月又过去了,鑫宝的进步不是很明显,真的可能和我的心情努力程度有关,要上机构了,最近的我特别的焦虑,孩子有目的性学习的时间也非常的短,总体来说孩子对正在进行的事物较能理解,对刚发生过的或未来的语句理解不了。
还是那句话,我和鑫爸努力程度不够,借口鑫宝的情绪化变严重了有二个月没坚持给上个训课了,以前是全天候轰炸式的广告,现在广告投放量有所减少,效果也有所减弱,孩子爸爸妈妈对不起你,总是知道要努力可是总是在坚持方面有所懈怠。
一、语言方面:总体还是对说话的欲望不强烈,玩得高兴或感兴趣时会自言自语,有少量需求性的主动二字短语:喝水、吃饭、睡觉,洗澡,更多的语言是在鑫宝有需求时大人逼着说的或是仿的。
1、仿说:鑫宝一至二字的发音基本能发的有点像,仿说最多能到五个字,但会变调。
2、主动语言:
二字动词:喝水,喝奶,吃饭,上来,下去,起来,睡觉,洗手,洗澡,画画,拿走,让开,走开,撕开,打开,拉尿,臭臭,拿笔,给鑫鑫,其它一些动作卡片中教授能认得且说得出的卡片在生活中说的很少,比如放风筝、看书,写字,看电视,浇水,滑滑梯,跳绳,不知道在现实中看到的场景和卡片结合不了还是不愿意说。
三字状态词:掉了,断了,破了,不见了,找到了,折断了,挂起来,单字动词+起来,也不管是不是正确,反正自己组。
四字语:基本只会用“我要XX”,,这个是逼出来的,鑫宝并不理解“我”的意思,所以只能说是ABA语言,基本不会主动说,要鑫宝说了XX,我纠正说完整,他有时能说出来,如果我提示仍不说,我就直接辅助他说,我要XX,不能称为主动语言。
加主语的短句:最近开始偶有说动词时加鑫鑫,比如鑫鑫拿,爸爸笑了,但次数很少且说不完整,这是近一周孩子自己发展出来的。
主动造句一次,:有次游乐场让鑫下来,鑫宝自言自语说:下来,下奶奶,下妈妈。乱造句,虽然是错句,但我也挺高兴的。
3、回答正确率较高的问句:这是什么,这是谁,谁的XX,这是不是XX,谁在炒菜、开车之类,妈妈在干什么,爸爸在干什么,选择问句要XX还是XX,这些问句就是持续不停从易到难的教,教了五个月,但是句式一变好像孩子又不太懂了,比如谁打鑫鑫,会回答,爸爸打谁就乱回答了,说到底孩子的理解还是偏差不会融汇灌通。
4、现在在教的问句:对已会的问句在生活中经常的巩固和泛化。
在生活中教先做什么、后做什么这个顺序语句,并有时给些顺序卡片进行辅助学习。
学习理解吃了饭吗,谁买的XX,谁喂的饭,这类的句子,教了一个月还没学会。
教物品卡片和动作卡片,最近坚持的不是很好有一周没教了,不过日常用品和常见水果蔬菜及动物,孩子应该都是能说出来。
教物品用途,物品是干什么用的?能回答一些,但句子顺序一换,物品是用来干什么的就不行了,估计是死记硬背的。
教XX在哪里,XX去哪里了,还不太能回答。

5、问句提问,还不会主动提问。
6、最近很喜欢说,不是和一样,但局限于他感兴趣的东西,比如我睡了他的枕头,他会说,不是,意思不是我的枕头。再比如说“一样”,则是指同一类东西,比如手上一个风扇的卡片,鑫宝就拿着卡片对着真的风扇说一样。比如我拿了一只笔,他拿了一只笔,完全不同的二只笔,鑫宝会说:“一样”,一般这种情况我都是会补充完整,对的,一样,都是笔。
7、代词方面:你我他完全不懂,我感觉孩子的自我还不是很明显,所以刻意用称呼代替人称代词,现在偶有提到人称代词,完全不懂,现在慢慢渗入一点人称代词到平常孩子熟练掌握的语句中,比如:给你,帮我,鑫宝有意识回答他自己的东西时说鑫鑫前先孩子一步辅助孩子说出我的;其它大部分的对话还是用名字代替。

二、教具方面
这个月基本没教了。
1、精细:这块由于鑫爸的个训课没有坚持下去,基本属于当玩具一样的偶有给鑫宝玩玩,前二个月基本会吧,不过夹豆子这二个月爸爸没上个训课好像又有点不会夹了。像捡豆子,夹豆子,舀珠子,打开瓶盖,关瓶盖,穿大珠子,插蘑菇钉,插形状嵌板,插十二生肖嵌板,,现在加了一个二块形状拼图,拼小老鼠,给小熊换衣服,给木板衣服钉扣子、乱插雪花片,反正轮流的玩。
2、其它教具:插形状棒,逻辑兔,搭积木,画板画直线弯线,涂色,前二个会一点,但是只能少量给他选择,如果一次拿多个出来就会分神做不下去,后三个基本不会,现在基本不强制孩子玩,所以孩子更加当玩具乱丢了。

三、认知方面
1、颜色形状:孩子学红色反复教了几个月,学会一个红色后,其它颜色和形状很快就学会了,虽然说颜色和形状不是现阶段孩子教授的重点,但是比较顺利的学会了也不是坏事。
2、感知:包括味觉,听觉,感觉,学会了甜辣咸苦干湿舒服,也是刻意的让孩子体验了很多次,现在味道知道辣、甜,咸三味,酸和苦最近让鑫宝体验应该也有点概念了,孩子掌握了基础味道,以后不打算再刻意教了生活中碰上时再教;听觉方面感兴趣的小鸟叫鞭炮声在没有看到的情况下会自己说小鸟或鞭炮,知道响就是有声音的意思;感觉知道湿、干、舒服、累,刻意的在我们认为孩子舒服的时候不停的和他说舒服,然后好像现在能知道舒服的意思了,在尿裤子的时候每次让鑫宝摸湿和干的地方教;每次在孩子走路很多的时候告诉孩子,累了,坐下休息,有时孩子会说累,但是累理解与否有待考究。
3、相反词和方位词:学会了大小,多少,高低。 长短、胖瘦、远近,方位词能够识别上下、前后,里外,左右和中间还不太理解。在生活的具体应用中似乎鑫宝还会用错,比如要一块大肉,他会说多,要好多豆芽,会说成要大;语言的理解也确实偏差,教学时一般是用哪个大,哪个小,这样的句式能回答正确,结果换了一个情境,谁大谁小,傻了,不懂。
4、数字和字母:数字认识1到10,这个月在继续往上教,但不是通过认数字的方式,鑫宝这娃不认,后面买了个卡通数字嵌板,让孩子初步建立了一点10-20的概念,同时游戏中灌输,比如数到二十就做他感兴趣的事,辅助他数完20.这个月字母依然没有计划教,鑫宝基本不认识,只是在放卡通歌时加入了一首字母歌,让他自己学学看,总是想先教和日常生活有关的东西,数字是生活中经常用到的,不打算刻意教英文。
5、物体配对:会简单的配对一样的,我也没进一不教下去,说到底是自己懒了,希望这次去机构老师教起吧。
6、场所认知方面:通过捉迷藏大概能够认识房间、厨房、厕所、阳台(客厅、和饭厅好像还不太理解)、经常带孩子去超市、游乐场、面包店、理发店等场所,建立了一点概念,尤其是在超市的经常锻炼,不管鑫宝怎么闹一定要付了钱才给他吃,告诉他要在门口付钱,到了收银台,让他和阿姨说买单,让孩子递钱给收银员,然后才能吃,孩子从不能等待的哭闹到能听话的等去收银台付了钱再吃,但称重概念还缺乏,慢慢灌输吧。
7、物品分类不会:这个月因为我的懒惰依然没根据鑫宝的实际情况做一个可行的分类学习方案出来,按水果,蔬菜、动物等分类不会。
8、二步指令和二步模仿:二步指令和二步模仿经常是做后面一个动作,这个月松懈了,没有天天坚持教,只是教过二三次,好像还是处于经常做一个动作的阶段;但是生活指令有些应该是能到二步了,比如喝完牛奶放床头柜上,也可能是碰巧。
9、大小便不会表达:近一个月,大小便基本会中蹲下拉了,偶还有站着拉大便的情况,偶尔也会尿床,但一般提示鑫宝都能较准确的回答要或不要。记得上个月问鑫宝有没有臭臭,没有,结果马上就拉了,这个月回答准确率高了很多。大小便主要还是以强调为准,偶尔大小便结果恶劣鑫爸也会打鑫鑫,我想孩子长大了总该会拉大小便的,平时多强调就好。
10、没有物权概念,对属于他人的物品和自己的东西都没有概念,看见了别人的就想拿想抢,此前是看见了都会抢,而且很坚持;现在有的时候会抢,而且阻拦了之后不会很坚持;对自己的东西也是不像其它小孩保护的好好的,别人拿了也无所谓。
11、情感不丰富:对家人没有什么依赖,妈妈爸爸下班也当作没看到,自己玩自己的,叫他也不理睬。爷爷奶奶叫也没啥反应;另妈妈抱别的小孩也不会哭闹,这点是我最担心的。
三、感统:
大运动主要还是办了年卡带鑫宝去游乐场玩,蹦床,滑梯,沙子,过平衡木;要么就是去广场走路,过草地,爬坡。
1、大肌肉
(1)鑫宝喜欢跳,而且经常自我刺激的跳,但这个月似乎跳得少些了,现在已经双脚可以同时离地矮跳了,可以做矮楼梯上往下跳,但有时落地的姿势还是不稳;大龙球鑫宝基本没有玩过。
(2)我在床上翻跟头诱导鑫宝,有时鑫宝兴趣来了能够在床上独立翻歪跟头,有这个意识,但翻不好。
(2)跑起来的姿势不稳;
(3)可以独立上下楼梯,但是一般都是用右脚,左脚没力,而且看着鑫宝下楼梯好像随时要摔倒一样,挺吓人的。
(4)不会玩扭车,电动车,以前学过一段时间骑三轮车,很不愿意骑三轮车,连我们推着三轮车让他坐都不愿意,逼着他骑过几步三轮车,教过转弯意识不太强烈,最近一个月没有教了。
2、小肌肉:不会握笔,买了塑料剪刀也不会开合剪刀剪纸条。会串珠,会乱画。
四、生活自理方面:
1、吃饭还是以喂为主,现在天渐热,希望能让孩子自己用勺子吃饭。但是平时会教孩子用教具勺珠子铃铛之类,还在学习端平托盘,对孩子以后吃饭用勺会有帮助。
2、会用杯子喝水、吸管喝水,矿泉水瓶还不会;
3、不会主动表达大小便,需要提醒,这个月开始小便基本会自己蹲着,不过不分地方,床上也蹲着,在提醒下能在大人带领下顺利去马桶拉。大便还是以提醒为主,提醒下能基本正确回答有没有臭臭。
4、脱裤子、鞋子、袜子从医院诊断回来后就开始有意识的教了;现在好脱点的鞋子能脱下,袜子稍微辅助下能脱,衣服只能脱掉剩一个袖子的,裤子只能脱大人帮忙脱到一半的,不会穿衣服裤子鞋子。

作者: 未心47869862    时间: 2014-5-22 18:49
标题: re:2014年5月21日今天去超市,恋上...
2014年5月21日
今天去超市,恋上了套水果的网套,故意没叫鑫宝,鑫宝一个人玩半小时撕那个,还在沉迷,视若无人之境,后面叫了几个人去打扰他,本意是想叫旁人去凶他几下,吓一下他,让他意识到下次不要乱走。叫了个老头,和生细语和他说,叫了个售货的少妇,也是轻轻的说,后面叫了个胖哥哥,也是好好说,都不敢凶啊。郁闷的我。我说我是他娘,你帮我凶下,都不敢凶鑫宝。计划失败,后面还是忍不住叫他了,被他爸打了几下强调了下别乱跑,然后我俩故意装着不在乎他就让他跟着不鸟他,结果没跟几步又开始溜神。

关于喂谁吃饭,和谁买的东西,头疼,还是没学会。想了个简单的方案,反过来让鑫宝喂我吃饭,让他体会什么叫喂;不反以往让他给钱购物的情况,去小卖部,由我付钱我买让爱吃的东西,然后买完立即问他谁买的。

作者: 未心47869862    时间: 2014-6-15 07:41
标题: re:最近上机构了,个训老师这几周主要是练习孩...
最近上机构了,个训老师这几周主要是练习孩子辨别人物和仿搭积木,效果好像不是很好,对于年长的人物鑫宝基本能辨别,对于小龄的哥哥姐姐弟弟妹妹彻底搞不清楚了。仿搭积木也不是很稳定,老师搭一个简单的造型,鑫宝仿搭成功率还好,看照片搭简单造型,鑫宝仿搭成功率很低,但总的一点还是鑫宝的注意力真的不行,整个人经常呈现涣散状。。。真是路漫漫啊,,进步真的很慢,我在考虑是否和老师沟通暂时放弃这二块,先教别的,我在生活中给孩子多教教看,过段时间再来检验。
作者: 未心47869862    时间: 2014-6-15 07:51
标题: re:一、鑫宝最近很多联想,经常是思维跳跃的联...
一、鑫宝最近很多联想,经常是思维跳跃的联想,和当时的场景关系并不大,
二、鑫宝的行为也越来越刻板,喜欢按自己的思路走,走左边不走右边,自己上不用人扶,反正想到一出是一出,如果他发现没按他的方式走,就得回去重走或重做。比较让人担忧。
三、孩子的兴趣很单一,去公园玩,就是无止境的想捡花,可以忽略旁人,如何拓展他的兴趣需要花点功夫。
PCI课上和老师交流,分享二点:一是拓展孩子的兴趣,比如孩子喜欢敲地,不喜欢敲墙,帮他旁白,想敲地,不想敲墙,然后又敲墙,让他理解,墙也是可以敲的,拓展孩子的兴趣点。二是对于孩子的联想,有意义的进行旁白,没意义的进行忽略。
作者: 未心47869862    时间: 2014-6-18 20:35
标题: re:认知第一周:1、物品认知,以前有教,...
认知
第一周:1、物品认知,以前有教,鑫宝知道的较多。
把卡片贴墙上,根据老师眼神决定取哪张。(鑫宝看不懂老师眼神,还是靠老师用手指,或是嘴巴指才能知道,且做一二次就开始走神)
第二周:1、看图片说简单句子,比如姐姐在吃饭,哥哥在踢球,鑫宝不能分辩人物,一般只说动词,不能完整表达。
玩拍卡片游戏,看老师眼神决定拍哪张卡片(主要还是靠老师点头和摇头分辩拍哪张,看不懂老师眼神,且经常刚开始做时忘记看老师来决定要拍的卡片,直接先按自己想拍的拍了)
仿搭积木,刚开始是看老师搭一块积木,学老师仿搭一块;后面是老师搭好一个简单的房子,鑫宝仿搭。(注意力集中时能基本搭对,注意力不集中时会乱搭)
第三周:1、仿搭积木:看积木照片,仿搭积木,一周下来不太稳定。
        2、辩认人物(年纪大的基本能分辩,年幼的不能太分辨,当然和他注意力总是不集中也有关系)
第四周:1、学配对拼图,动物爱吃什么,二块拼板拼好。换不同的语句问,比如小兔子爱吃什么,几种食物中挑,或是几种动物中哪种爱吃萝卜。
功能配对:铅笔-**姐要写字要用什么,电视-看电视要什么,书-哥哥要用学习要用什么,电话-找爸爸要用什么,伞-下雨要用什么,梯子-不够高,爬高高。
所属关系:指老师耳朵,摸妈妈的衣服,拍老师的手,指鑫鑫的裤子,拿小动物模型指牛耳朵,大象屁股。(动物模型不太认识,指不太出来需要巩固,教师说泛化的不好)

PCI游戏:一周基本就是二个游戏,鑫宝一周下来基本知道游戏的规则,但是不能懂游戏真正的意义,只是跟玩。
第四周:1、站大龙球,跳跳,到红黄蓝三个椅子,用眼神决定跳哪个椅子。
背靠背二个椅子,先跟着老师走,然后跑,然后走(随老师口令),然后坐椅子,孩子说吹泡泡,奖励吹泡泡(吹多跑少泡泡,吹一个,吹二个,吹多多)。
第三周:1、偷窥鬼游戏,一人当大怪物,趴下睡觉,孩子走近,大怪物睁开眼睛,孩子停,几次后到达怪物身边,拍怪物的头,怪物生气了开始抓孩子,然后跑到豆袋上就算安全。
用拼图拼一个火车,有几个乘客要上车,根据老师脸部判断谁要上车,(鑫宝还只能懂最初级的,老师笑着点头,和哭着摇头判断)
第一二周:玩彩虹平,玩摇豆袋,根据老师表情玩左右手判断,玩小车从滑板上滑下来的游戏练眼视。
作者: 未心47869862    时间: 2014-6-30 22:34
标题: re:PCI游戏:第五周:1、老师换了上课...
PCI游戏:
第五周:1、老师换了上课歌,如果你要上课,假装哭。如果你要上课假装开心。如果你要上课,假装肚子疼。
       2、开火车:老师和孩子一起搬一排椅子,老师唱火车快飞的歌,老师发指令,转弯、沙园站到了,珠江医院站到了,先问孩子要到什么站,,比如沙园站,然后老师报站,孩子要听清楚是否是自己要到的站,如果不是继续走,如果是就要跳到豆袋上代表到站了。(游戏过程中要辅助孩子)
3、拍扑克:先老师发牌,同时发指令,老师拍或鑫鑫拍,然后相应的人拍卡片。(尝试了你拍,我拍,孩子不懂,暂时放弃用人称代词做这个游戏)
           然后孩子发指令发牌,鑫鑫拍或老师拍,然后相应的人拍卡片。(开始时总是需要提醒孩子)

认知:
第五周:一、学颜色:1、从一堆积木中找红色积木,找一二个就分神回不来,(去超市去挑同一颜色的水果泛化)。2、从一堆图片中找蓝色的图片,物品中有混色就搞不清楚。(老师建议稍微多些非纯色的物品泛化)
二、理解句子和物品用途,用六张图片,一张张过。:1、碗:好饿喔,要怎么办,---不知道,继续提示---吃饭---用什么装饭。2、台灯:房间好黑。3、衣架:妈妈洗衣服,用什么挂起来。4、吹风机:头发湿了,吹干----吹头发。5、垃圾桶:把垃圾丢哪里。(开放性的问题不会回答,得直接问东西是干什么用的,比如孩子是只知道吹风机是吹头发的,没有真正理解)
三、一步指令:

总结:这几周的游戏和认知课发现孩子总会忘记要做的事,比如找出所有红色积木,找了一二个红色的后就忘记了。
  针对孩子的情况,老师建议加强四个方面的训练。1、远距离拿东西,去另一个房间帮妈妈拿东西。
                                                         2、孩子如果半途忘记,多用非语言提示,对孩子的辅助可以开始尝试,一是眼神提示;二是姿体提示;三是夸张声音提示;四才是语言提示。
                                                        3、当出现重复一句话,去和他一起分享转移。
                                                        4、搭积木,先教搭高,和从左向右搭。
作者: 未心47869862    时间: 2014-7-19 11:55
标题: re:第6周(认知课)注意力训练(视觉总是...
第6周(认知课)
注意力训练(视觉总是停留在自己认为的一小块地方,不会全方位搜索,需要多做视觉追视)
(1)玩了1洞至5洞的小木板插1至5根木棍。
  (2)把小图案板放在一个大图片上相同图案的地方,图片上图案比较多。(这个教具是一条条木条和一个个小图案板,每个木条上有十个图案,可以根据孩子能力慢慢把木条拼起来加多图案,加强其视觉搜索能力)
理解句子:(对用途的理解不泛化,换个表达方式问就不懂了,注意力也很涣散)
学习物品功能并连线:老师先解说图片,然后辅助孩子说出用途,然后相应物品图片和动作图片连线。
   比如物品与动作配对连线:刷牙与牙刷、篮球与打篮球、电话与打电话、拖把与拖地、碗连吃饭、树与树叶、哥哥打篮球与蓝球。
   比如相关物品连线:花、杯子、钥匙、拖把---锁、水桶、花瓶、茶壶
                    树叶、梳子、桌子、毛巾---椅子、脸盆、大树、镜子
                   书、笔、袜子、帽子----脚、手、头,橡皮擦
                   剪刀、扫把、衣服、雨伞---纸、垃圾铲、下雨、裤子
二步指令(二步近距离指令基本能做到,二步稍远距离指令做不下去会中途忘记,找水果模型中对“和”这个词还不太理解,孩子的空间想像能力不行,对篮子中近在眼前的模型因为被其它模型遮盖一部分,就无法正确判断是要找的东西,哪怕像苹果这样熟悉的东西)
做动作
叫鑫鑫,答哎。
拍手再摸头,先拍手再摸头
拍桌子再举手
起立再拍手
拍手再坐下
举手再指鼻子
指耳朵再拍肚子
拍腿再举手
起立再叉腰
指耳朵再拍桌子
跺脚再摸头
拍屁股再举手
手叉腰再摸头
拍门再拍桌子
跺脚再坐下
拍手和拍腿
拍手和叉腰
找东西(一篮子水果模型)
(1)老师要苹果和香蕉。(2)帮老师拿菠萝和西瓜(3)帮老师找土豆和辣椒。等等

第6周PCI课(这周运气好加进1个杨老师,杨老师和张老师一样都是很有经验的老师可惜只上了二节课就请了长假,所幸张老师一直没请假,这周把二个好老师所上的课都写出来)

杨老师:(存在问题:一是孩子对移动的东西眼神追视不行,对移动东西的方位判断也比较弱,需要多练习;二是换孩子做游戏的主动方完全不行,被动方基本能行,但也容易走神):
一、老虎来了:数到5,老虎抓小孩了,坐椅子就安全了。
二、打蚊子:杨老师的一个手指变成蚊子,咬鑫宝 ,鑫宝要看准打蚊子,做好防御工作,切换到孩子当蚊子,不太能进行下去。
三、打保龄球:自己拿9号垫子坐好,老师数到3,推篮球撞堡龄球。
四、偷窥鬼:老师趴桌子上当怪物睡觉,孩子走,怪物睁眼,孩子得停下来,直到走到怪物身边,拿怪物的糖瓶子,怪物彻底惊醒,追孩子,然后孩子需要把糖放在门口就安全了,然后可以奖励吃糖了。继续玩,后面过渡到玩二次游戏奖励一个糖。
  张老师:(张老师的教学特点是非常灵活,会根据孩子的状态做出随即正确反应回应孩子)
红绿灯:(1)红灯不冲豆袋,绿灯冲豆袋。
            (2)二个球一样颜色冲豆袋,二个球不一样颜色不冲豆袋。
数鸭歌(小插曲):老师教,辰羲学。
玩溜溜车(玩三下还是五下):对数的概念还是不理解。
丁丁歌:孩子用一个手指顶住老师的手掌,老师唱完歌,抓孩子的手指,孩子要及时避开,游戏中让孩子理解语句:不算,再来一次。(孩子对这个避让的概念还是不太懂,换孩子做主动方,做不下去)

第7周PCI课(杨老师)
火车来了:等火车,五点到是正确的上车时间,来了一辆火车,老师报点,如果是报了5点孩子就上车,老师报其它点不上车。(孩子很难做下来,对时间没什么概念)。
点蜡烛,假装做蛋糕,然后假装吃,这个是杨老师自由发挥,先做蛋糕,老师先一样一样加东西,然后再问孩子还要加什么,辅助孩子加东西做蛋糕,做好蛋糕后,让孩子假装吃蛋糕,根据家长和老师想吃的口味,给相应口味的蛋糕给家长和老师吃。(总是说草霉蛋糕,老师说想吃香蕉味的,孩子总是如同没听到依然给草霉味的,这个理解对方能力还是偏差)

第7周认知课(远距离二步指令不行,多做一步遥指训练,一步远指令,搜索视觉不行总是停留在自己看到的一块地方不移动的找)
一、视觉训练:
(一)拼图,拼一个大鱼。(针对孩子视觉差,视线定视不会移动设计)
(二)接上周内容,继续图案配对,这次是三到五条木板条拼一起,每个木板有十个图案,三十到五十个图案中找,图案也由上周的动物水果生活用品等图案变成了颜色形状图案。
二、看书理解句子。(让孩子根据情景理解“不知道”一词,老师认为孩子二岁多正是认知的成长期,这时多教不知道一词是最好的,等再大些可能符合情景的语境会更少一些)
三、二步指令:找模型,**和**。

第8周PCI课
踩地雷游戏,在彩虹伞上转圆圈,然后老师喊停,看老师踩在什么颜色上,孩子参照找到相同色的踩,但不可能和老师踩同一块地方,老师不断变化踩的颜色,从二脚踩一种颜色到二脚各踩一种颜色。(玩了二三次就容易走神,会出错了。)
接球游戏:波波球从长桌一头滚过来,孩子在另一头用篮子接球,孩子无法做到。然后张老师降低难度,用跳棋还是无法做到,再降难度,直接把珠子放在桌子边上,让孩子在下面用篮子接,经过一周训练,有这个移动篮子接球的意识,但是依然不能准确定位在跳棋下面。(视觉追视的能力很差)

第8周认知课

认常规格对错(孩子还是在表达方面很弱,无法做简单的描述,经过一周教学,除了那个衣服正反还是搞不清,其它基本能拿对,但是泛化还是需要我们家长在家里多做。)
老师拍了很多照片,二张照片选做对的那张,然后辅助孩子回答。
袜子穿手上,袜子穿脚上。然后要求孩子选择做对的那张,然后辅助孩子表达,做错了,错哪里。
老师用钥匙开锁,用剪刀开锁。
拿倒了的雨伞,拿正确的伞柄。
穿反的衣服,穿正面的衣服。
羽毛球拍+羽毛球,羽毛球+乒乓球
拿梳子梳头,拿梳子刷牙
铅笔吃饭和勺子吃饭
刀子切手,刀子切西瓜
用脸听电话,用耳朵听电话。
眼镜戴脖子,戴眼睛上。
用鼓CUI敲鼓,用粗木棍敲鼓。
手表戴腿上,和戴手上
做熟练后,针对孩子表达弱的情况,直接拿错的一张,让孩子描述错对,并辅助简单描述原因。
穿衣服洗澡
打电话,电话拿倒了
哥哥两只脚穿不一样的袜子
用叉子喝饮料
用尺子写字
用锅打球
用梳子搅饮料
打台球,其中一个是苹果
打的雨伞,雨伞破了
二步指令(离远一点找不到)
老师在墙壁上贴很多日常生活卡片,让孩子找**和**,然后找到交给老师并说:何老师,给你**和**。
帮老师找电话和风车(二张卡片离得较近,做到了)
帮老师找鞋子和杯子,(二张卡片离得较远,老师辅助了)
水壶和雨伞,梳子眼镜,电视手套,等等。
找可以看动画片的和可以爬高高的
找可以用来打电话和可以用来煤水的
(二)鉴于卡片做得挺好,这周的最后一天,重新找物品模型,结果依然做不了,原因是东西遮住一点就无法预知是什么东西,比如苹果,老师拿着,遮住大部分,露出的小部分是个圆形,,不知道是什么,回答是圆形。(需要在家里多做这方面的练习)
三、书上上学习和回答各类常识和视觉问题。

作者: 未心47869862    时间: 2014-7-20 00:10
标题: re:教自闭症儿童正确使用人称代词的方法2...
教自闭症儿童正确使用人称代词的方法
2012-07-18|浏览:846|投票:0
自闭症是一种精神发育障碍。自闭症儿童一般都伴随有语言障碍,要想让自闭症儿童开口说话,正确的使用人称代词是最基本的。
步骤阅读
工具/原料
一个香蕉,一个橘子
步骤/方法
>
  训练目标:训练自闭症儿童正确使用人称代词。
>
  训练过程:
>
  1、成人在和自闭症儿童说话的时候,不要说“爸爸如何”“妈妈如何”,不要用名词称呼自己,要主动给自闭症儿童做出使用“我”这个人称代词的示范。
>
  2、爸爸妈妈和自闭症儿童一起做练习代词的情景训练:妈妈指着自己的眼睛说:“这是我的眼睛。”爸爸指着自己的眼睛说:“这是我的眼睛。”然后启发自闭症儿童一边指自己的眼睛,一边说出“我”这个代词。
>
  3、自闭症儿童表达自己需求的时候,成人要用提示的方法启发引导自闭症儿童使用“我”,例如说:“我要喝水。”“我要气球。”
>
  4、爸爸妈妈和自闭症儿童一起做练习代词的情景训练:妈妈从果盘里拿出一个鸭梨,同时向自闭症儿童示范说:“我要一个鸭梨。”爸爸从果盘里拿出一个苹果,同时向自闭症儿童示范说:“我要一个苹果。”让自闭症儿童也从果盘中拿出一个水果,辅助自闭症儿童模仿父母说出“我要×××”的句子。让自闭症儿童理解“我”这个代词既不固定指爸爸,也不固定指妈妈,也不是固定指自闭症儿童,而是发出动作和语言的人的自称,理解“我”这个代词的概括性。
>
  5、教说“这是我的××”。三人以上自取物品,分别说“这是我的××”,同步有相应的动作。
>
  6、爸爸妈妈和自闭症儿童一起,进行伴随语言交流的互动活动,要把“你”这个词的概括性和相对性,通过互动的实际情景让自闭症儿童明白。例如,妈妈拿出一个鸭梨,把鸭梨递给自闭症儿童,同时对自闭症儿童说:“给你一个鸭梨。”再拿出一个香蕉给爸爸,同时对爸爸说:“给你一个香蕉。”然后爸爸和妈妈换过来,爸爸作为“我”,重复妈妈刚才的动作和语言。
>
  7、爸爸辅助自闭症儿童将苹果递给妈妈,同时说:“给你一个苹果。”然后,妈妈辅助自闭症儿童将鸭梨递给爸爸,同时说:“给你一个鸭梨。”
>
  8、妈妈问自闭症儿童:“你有什么?”让自闭症儿童回答:“我有××。”再问爸爸:“你有什么?”爸爸回答:“我有××。”然后爸爸问妈妈:“你有什么?”妈妈回答:“我有××。”
>
  9、妈妈有一个苹果,自闭症儿童有一个香蕉,妈妈问自闭症儿童:“谁有一个香蕉?”让自闭症儿童回答:“我有一个香蕉。”妈妈问自闭症儿童:“谁有一个苹果?”爸爸辅助自闭症儿童回答:“你有一个苹果。”引导自闭症儿童使用“你”这个代词。
>
  10、父母和自闭症儿童三人,一人发问:“谁吃苹果?”爸爸示范说:“我吃苹果。”妈妈问自闭症儿童:“你吃什么?”启发自闭症儿童说出:“我吃苹果。”
>
  11、父母和自闭症儿童三人一起练习“他”这个代词的使用。妈妈和自闭症儿童目光对视,进行互动,妈妈对自闭症儿童说:“给你一个苹果。”让自闭症儿童看着自己指向爸爸的手势:“给他一个鸭梨。”让自闭症儿童把梨递给爸爸。
>
  12、妈妈和爸爸互换角色,让妈妈作为“他”。
>
  13、妈妈领着自闭症儿童在街上散步,随机让自闭症儿童顺着自己的手势看某一个人,同时告诉自闭症儿童:“他在骑车。”“他是警察。”“他的衣服是红色的。”用不同的指代对象,反复让自闭症儿童理解“他”这个代词的指代性。
注意事项
教孩子的应注意的地方
提示与解析:
  1.人称代词具有概括性。人称代词并不是专门指某个固定的人,它的指代具有不确定性,所以教起来有一定的难度。有意识地变换人物和交际场所,才能使自闭症儿童理解代词的抽象性特点,固定的交往对象和交际场合,不利于自闭症儿童学习代词。
  2.代词要在人物关系的情景中教,并且需要动作和语言的配合。最好先教会一个代词,巩固了以后再教下一个代词。
  3.教代词的时候,句子要简练,代词要在句子中强调出来,放慢速度,提高声音。一
作者: 未心47869862    时间: 2014-7-31 21:01
标题: re:第9周:PCI热身歌...

第9周:PCI
热身歌(上课歌):如果你要上课,请你假装哭,假装肚子疼,等等。
一、中枪倒下:先让孩子爬到桌子上,和老师做一样的动作(拍拍手跺跺脚拍拍手扭扭腰,拍拍手拉耳朵,拍拍手叉叉腰,拍拍手拍拍肩),当老师做打枪的姿势,孩子从桌子上跳到下面的豆袋上。扩展:老师对准妈妈打,妈妈倒下;让孩子打枪,对准老师打,老师中枪倒下等。
二、老师安装一个较长的滑梯组(这个滑梯组非常的转,珠子放上面旋转的很厉害,很吸引小孩子眼球),先通过看老师表情猜老师手上的珠子(主要还是二个表情:一个是夸张的微笑+点头,另一个是夸张的失败表情+摇头),集齐五个珠子,就可以玩珠子滑梯了。

第9周:认知课(认知课的总体感觉是孩子对生活中没有经历的动词理解不了,只有生活中多让孩子感受,同时生活中多让孩子自己做,自己看,不要过多的主动帮助孩子,锻练自理+求助,求助的同时能让孩子的语言更丰富)
一、理解是不是,同时辅助孩子简单表达出来(孩子总是拿了一个就认为结束了,需要提示还有,当没有答案时不知道说没有)
1、桃子和帽子。问:是不是桃子; 找不是桃子的。
2、小猪和小狗。问:找不是小狗的图片
3、台灯、时钟和盘子:(1)问:哪个是看时间的;不是用来装菜的。(2)同时辅助孩子说:台灯不是用来装菜的。
4、红筷子、篮脸盆、绿台灯。(1)问:找不是红色的。(2)找出来后,辅助孩子,蓝脸盆和绿台灯都不是红色的。
5、猫、碗、鸽子。(1)找不会飞的。(2)
6、老虎、金鱼、树叶。(1)哪个是在树上的;哪个是老师。(2)辅助孩子说:老虎和金鱼都不是在树上,在树上的只有树叶。
7、袜子、鸡蛋、牛奶。(1)把不是穿脚上的给老师。
8、红色的电话、红色衣服、红色帽子。(1)把不是红色的拿出来。(2)没有不是红色的,孩子不知道说没有,只会按固定思维找一个出来。
二、看图理解图意(主要用二套书:新时代出版社出版的宝宝说故事,湖南儿童出版社出版的记忆思维训练)
1、一幅画,老师问,看见什么,孩子说:看见床,睡觉,哭了。老师指着相应的图案挨个补充说:小兔想睡觉。小兔哭了,跑去找妈妈。
2、一幅画(二只小猪抬西瓜、切西瓜、西瓜汁流出来了),老师问,看见什么,孩子说:西瓜。老师问,什么动物?孩子说:小猪。老师补充完整:小猪切西瓜,西瓜汁流出来了。
3、一幅画(小老鼠抬桌子,下雨了,小老鼠躲在桌子下面),老师问:看见什么?孩子说:小老鼠,拉手。老师纠正:搬桌子。老师又问:下雨了,小老鼠躲哪里了?桌子下面。最后老师指着画上面的各个图案把整个图意说了一遍。
4、一幅画:小猪吃西瓜,吃巧克力,吃饮料,肚子疼。
5、小鸡和小狗玩跷跷板,小狗摔跤了。
6、妹妹睡醒了,伸懒腰,要起床。
二、方位泛化(因在家孩子已经建立了一点前后的概念,上课主要是教前后面的泛化,一周的时间还是没有完全理解)
(一)拿出五个动物模型,把狮子放在牛前面,孩子理解不了,老师教一个动物牛:牛的眼睛鼻子长前面,尾巴长在后面,后面要扭头才能看到。
(二)、降低难度教。
1、拿出三个动物模型(牛、狮子、大象)
(1)指着孩子和老师的眼睛、鼻子,嘴巴,肚子在前面,屁股长后面。然后老师再问一遍:眼睛在??,孩子回答不了,老师又说,眼睛在前?孩子回答前面。
(2)牛的眼睛长——??
牛的尾巴长————?(用屁股引导)
狮子的眼睛长——??
狮子的尾巴长————?
大象的尾巴长--?
大象的鼻子长---??
2、听老师指令做各种前后的指令
(1)把狮子放大象前面(提醒孩子:大象的鼻子在前,再指着前面的狮子)
(2)鑫鑫站椅子后面,鑫鑫站何老师后面,
(3)何老师站在鑫鑫后面,问:何老师在哪里,
(4)四张不同颜色的椅子,让孩子站红椅子后面。
    老师坐在一张椅子上,让孩子坐老师前面。
作者: 河浅浅    时间: 2014-8-4 12:49
标题: re:鑫宝妈很用心,学习下!我宝宝现在刚好一岁...
鑫宝妈很用心,学习下!我宝宝现在刚好一岁半,自闭的问题很多,以后关注你了,希望鑫宝越来越好!
作者: mimigao    时间: 2014-8-4 13:23
作者: 未心47869862    时间: 2014-8-4 16:38
标题: re:鑫宝妈和老师之间有商量过教程设计...

鑫宝妈和老师之间有商量过教程设计吗?没商量过,孩子老师是有十年经验的好老师,灵活度游刃有余,普遍评价高,我也放手没管,谢谢提醒,我看看您推荐的贴子。
另说到第一阶段,认物体,鑫宝其实已经很稳定,但对有遮掩的东西抽象理解还是差,我和老师也沟通过,老师说这类孩子都存在这类问题,让回家多练习。  还有前后方位,其实老师没教前孩子就已经理解自己的前后,就是泛化不行,生活中我多教教。最后,我和老师沟通过,孩子个训以理解句子为主。不知是否错误
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-8-4 16:41
标题: re:比我儿子才大一个月,现在在机构学的这么东...
比我儿子才大一个月,现在在机构学的这么东西了,还挺有难度的,
如果都会了不比NT孩子差
鑫宝妈妈很用心啊,加油,进步空间大大的

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2