以琳自闭症论坛

标题: 手拉手,一起走 [打印本页]

作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-12 03:21
标题: 手拉手,一起走

留下一点记录吧,哪怕星星点点呢。宝贝,路很长,手拉手,我们一起走。

我的小兔2岁7个月了。每天去幼儿园接他,他会眼神一亮,欢快的叫着妈妈,妈妈飞奔过来,让人觉得由衷的幸福。

小兔大事记

兔足月出生。身体发育一直遵循正常的轨迹。三翻六坐七滚八爬,相当标准。一岁开始走路,会叫爸爸妈妈。一岁到一岁半,语言停滞,直到18个月.

18个月: 不会食指摇指。 应名不好。听而不闻。我行我素,不听指令。出门爱乱跑,缺乏跟从意识。 语言理解落后, 不能执行指令。 认知落后。不会指认五官和生活中的常见物品 .

19个月: 专家诊断, 开始干预。

20个月: 学会了遥指。学会了挥手再见。

21个月,词汇开始增长。词汇量迅速达到50。

22个月,开始语训和感统。学会了指认五官。学会指认简单图片。学会自己吃饭。

23个月,认知开始进步。认识生活中常见物品,认识字母数字形状颜色。认识相片里的自己和家人。共同关注力开始发展。有简单假想性游戏。开始听简单指令。会答要不要。这是什么。

24个月,学会双脚跳。会听生活中的常见指令:吃饭喝水洗手,扔垃圾,把什么拿给谁,去拿纸擦鼻涕,开关电视。共同关注力进步。会说短句:爸爸上班。会提简单要求:妈妈抱。会问一个问题:xx去哪里了?出门不再乱跑,有跟从意识。

2岁:存在鹦鹉学舌现象,不会回答问题。不应名。时有充耳不闻。

25个月:开始ABA。

26个月,能表达需求,开始回答简单问题。

27个月,开始用代词"我"。应名开始进步。听而不闻减少。目光转换进步。

28个月,可以简单对话几个回合。兔主动语言一直很多,刚开始说话就乐于描述看见的东西,直到现在可以简单对话。鹦鹉学舌基本没有了。开始上全天幼儿园。

29个月,语言淸晰度和完整性更好。理解并能使用简单形容词。快慢,高矮,热冷,大小等。学会点头表示肯定,虽然他早就能用语言表示肯定否定。

30个月,应名基本没问题。服从性大大进步,生活中的指令基本没问题。可以进行日常交流。出现分享。开始上全天幼儿园。

30-33个月,开始认字。开始使用复合句。开始用"你"。开始能回答过去发生的事。

33-35个月,开始问各种问题。

3岁2个月:摘除尿片。大小便自理。

3岁半:开始上兴趣班。

4岁:第一次看电影.

3岁半到4岁半:语言逐渐赶上。认知发展迅速。幼儿园互动OK。

4岁半:开始上幼小衔接班。
作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-12 03:46
标题: re:早晨叫小兔起床。他睁开眼睛爬起来,又一头...
早晨叫小兔起床。他睁开眼睛爬起来,又一头扎在枕头上,闭上眼睛叫:我不要起床。我要睡觉!妈妈也睡觉!

我说:你看天亮了!

眯着眼,小兔说:天黑了!

快起来吧,起来穿托马斯衣服!

小兔睁开眼睛:我要穿JAMES衣服!

我耐着性子:家里没有JAMES衣服,要去买。

我要穿培西衣服!

家里也没有培西衣服,要去买。要不你起来,自己选吧。我说。

终于把小兔仔哄起来了,抱着打开衣斗:你看看要什么?

我要黄色衣服。还好很快选了一件。我给他穿上衣服裤子。
说:快点吃饭吧,今天又迟到了!

这一两星期都9点多才到幼儿园。要想办法让他早起了。
作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-15 22:45
标题: re:[FACE=宋体; font-size:...
洗脸的时候我听见小兔在床上叫:妈妈,我起来了。赶紧过去把他抱起来,心想,今天起的早,能赶个早去幼儿园。给他穿了件绿色T恤,觉得有点凉,图省事,打算在外再套一件短袖。

"我要红色的!"小兔选了一件。
红色就红色吧。有什么关系。没想到红色T缩水了,套上后发现袖子太紧。小兔不停的拉袖子:"妈妈帮我..."
"那我们脱了吧,换一件。"
"不要!妈妈帮我拉..."
我抱着他,劝说了好一会,还拿了其他红色衣服让他选,小兔不干,继续哭哭啼啼。
"不脱了,妈妈也没法帮你,袖子太紧了。"
小兔扬起手,拍了我一下:"不要脱了!"
我立刻把他放下,严肃地看了他一眼,走开了。
小兔开始哭着喊妈妈。我走到洗手间,继续洗漱,不答理他。小兔到处跑,找妈妈。1,2分钟后,我出现在他面前,把他拥过来。
小兔挂着泪,可怜西西地说:"妈妈,我穿绿色衣服"。给自己找了个下台阶,同意脱红短袖了。
"好。"我正色, "你打妈妈,妈妈生气了。"
"不要妈妈生气。妈妈不生气!"
"道歉!"
"Sorry, Mommy"
"好,来抱抱。I love you, L"
"I love you mommy."小兔一脸安分守纪的讨好表情。
绿色T太薄了,我想索性都脱了,换一件吧。我又拿了几件厚的,"你要穿那件?"
"我要有吉他的",选了一件有吉他图案的衣服换上。换衣风波告一段落。

把他安顿下来吃饭,"妈妈去换衣服了,你快点吃。"
小兔点头。
换好衣服,扫地,把大包小包拿到车上,到厨房一看,吃的差不多了,"快把牛奶喝了。"
小兔端起杯子把最后一口咕咚下去。
把他身上的面包屑拍拍,"去拿外套鞋。"
"妈妈,我要穿布鞋。"
"好。"我抓起一块面包,听见小兔对着电子钟念叨:9点15分....

又迟到了!
作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-22 01:07
标题: re:[b][/b][FACE=宋体]...

我要去麦当劳

车上,我和爸爸坐在前排讨论去哪里吃饭,小兔在后面说了一句:我要去麦当劳。难到是关注我们的谈话了?哈。

Sorry, Mommy
晚上陪小兔睡觉,小子在床上不安分的动来动去。结果一脚踹到我的腰上。我故意恼怒地瞪着他,不说话。
小子爬过来扑到我身上:Sorry, Mommy.
嗯,看得懂点脸色了。
这几天要好好思考一下,针对他的弱项,给他定一些目标,中短期目标以月计。

作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-25 23:23
标题: re:[FACE=宋体]在我的不断灌输下,小兔...
在我的不断灌输下,小兔学会了用因为。早上出门,地上有点湿。
小兔说:地湿了。
我不失时机的跟进:地上为什么湿了?
小兔:因为下雨了。

晚上睡前小兔说:我要Thomas书。拿到以后,装模作样的读了一会儿,递给我:妈妈讲故事。这还是第一次主动要讲故事呢。看来对故事有一点兴趣了。

现在开始要加强对事物间联系的理解,建立简单的逻辑关系
作者: youcanyouwill    时间: 2013-10-30 01:19
标题: re:[FACE=宋体]去朋友家玩。玩了一会儿...
去朋友家玩。玩了一会儿,小兔跑去门口拿鞋:"我想回家。"

大人们还坐在饭桌上聊天。我叫他回来。小兔看爸爸妈妈没跟上,又回来了。

我拿出一包小饼干:你坐下来吃小饼干吧。小兔很高兴,爬上凳子坐好:"好"。给他一片,吃掉,又给了一片。爸爸说:给爸爸吃吧?小兔递给爸爸。我又拿出一片:"给阿姨吃一片好不好?"小兔点头,我把小饼干给他,他努力的要递给桌子对面的阿姨,后来我接过来,递过去,阿姨大声说谢谢以示鼓励。我也赶紧喂了一片到他嘴里。接着我又拿出来一片:这片给谁吃呢?小兔一边嚼着饼干,一边不断的看着桌子对面坐的叔叔阿姨,说:叔叔!于是,我递给叔叔。我又拿出一片:这片给谁啊?小兔转头对我笑:妈妈!

小兔真棒!
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-7 23:58
标题: re:[FACE=宋体]一直在思考系统的教什么...
一直在思考系统的教什么。看了一些资料,觉得目前物品功能和分类适合他目前的能力。我想试-试他的baseline在哪里再定目标,所以有了以下的对话。

mm:凳子是干什么的?
兔:坐。
mm:笔是干什么的?
兔:写字。
mm:牙刷是干什么的?
兔:刷牙。
mm:床是干什么的?
兔:睡觉的。
mm:被子呢?
兔:盖的。
mm:书是干什么的?
兔:读的

mm:下雨要拿什么?
兔:伞。
mm:用什么写字?
兔:铅笔。
mm:用什么喝水?
兔:杯子。

貌似有点基础, 一下子想不起来什么更好的问题,就转了话题。

mm:去动物园看见什么动物了?
兔不语
mm提示:看见斑马了吗?
兔:嗯。
mm:还看见什么动物了?
兔:老虎。
mm:还有呢?
兔:猴猴。
mm:还有吗?
兔:长颈鹿。
mm:你是动物吗?
兔:不是。
mm:你是什么?
兔:人。

mm拿个碗:这个能吃吗?
兔:不能。
mm:苹果能吃吗?
兔:能。
mm:面包能吃吗?
兔:能。
mm:什么能吃啊?
兔:食物。

看起来明白的比我想象的多。说明有一定自主学习,在环境中学习的能力。所以还是要注重在生活中教和学。
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-14 02:27
标题: re:[FACE=宋体;][COLOR=#33...
教什么?转贴网上下的一个训练项目目录做参考。
训练项目目录
项目一:粗大动作摹仿; 项目二:摹仿使用物体的动作; 项目三:精细动作摹仿; 项目四:摹仿口形的运动 项目五:听从简单指令(一步的)

项目六:学习身体部位(领悟和表达) 项目七:相配、区别物体  项目八:相配平面的东西(图片) 项目九:将物体和相同的图片相配 项目十:相配颜色

项目十一:相配形状 项目十二:物体(领悟和表达) 项目十三:图片(领悟和表达) 项目十四:认出熟人 项目十五:动词(动作和图示)

项目十六:环境中的物体(领悟和表达) 项目十七:指认书上的图片 项目十八:物体的作用(领悟和表达) 项目十九:所属关系(领悟和表达) 项目二十:认识环境中的声音

项目二十一:指出想要的物品 项目二十二:使用语言表达想要的东西 项目二十三:要、不要(比较喜欢,比较不喜欢) 项目二十四:会称呼熟人 项目二十五:选择技能

项目二十六:社交问题 项目二十七:动词的练习(动作的图片,别人的动作,自己的动作) 项目二十八:对颜色的认识(领悟和表达) 项目二十九:认识形状(领悟和表达) 项目三十:数字(领悟和表达)

项目三十一:站着模仿大肌肉运动 项目三十二:模仿两个动作 项目三十三:模仿带声音的动作 项目三十四:模仿将小木块排列或垒高 项目三十五:描简单的画

项目三十六:房间(领悟和表达) 项目三十七:情感 项目三十八:场所、地方(领悟和表达)  项目三十九:听从两步指令 项目四十:孩子给你两件东西

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达) 项目四十二:社区人员 项目四十三:假装游戏 项目四十四:模仿(仿形)动作 项目四十五:分类(相配,认出,说出名字)

项目四十六:代词(我的,你的) 项目四十七:性别(领悟和表达) 项目四十八:回答关于物体和图片中的问题 项目四十九:是/不是(对物体) 项目五十:身体部位的作用

项目五十一:讲出情感 项目五十二:分类(说出物品的分类和分类中的名称) 项目五十三:简单句式 项目五十四:简单地相互交流 项目五十五:相互交流社交信息

项目五十六:我不知道(不了解的物体和问题) 项目五十七:学会问:那是什么?“ 项目五十八:询问“„„在哪里?”的练习 项目五十九:使用代词:你、我 项目六十:回答常识问题

项目六十一:使用完整语句叙述图片 项目六十二:使用形容词表达一些可见的或不可见的物体属性 项目六十三:回忆(回想)(刚刚或以前发生的事情) 项目六十四:回答“„„在哪儿”的问题 项目六十五:房间的功用

项目六十六:回答“什么时候”的问题 项目六十七:转告 项目六十八:一样/不一样(领悟) 项目六十九:属性和分类:那个不应该在? 项目七十:回答关于故事的问题

项目七十一:以一项话题回答提问 项目七十二:听从“问”和“告诉”的指令 项目七十三:寻找一个放在特定场所的东西 项目七十四:区分(在什么时候)问/或回答(相互信息) 项目七十五:复述故事(刚刚听过后)

项目七十六:解释(描述)话题 项目七十七:讲故事 项目七十八:(难度大)物主代词(我的,我们的) 项目七十九:(更难的)物主代词(他、她) 项目八十:回答有关谈话的问题

项目八十一:描述一件事情 项目八十二:一样/不一样(表达/看得见的) 项目八十三:回答出“哪个„„”的问题  项目八十四:告诉孩子一个不清楚的问题,使他会问问题。 项目八十五:回答“为什么”和“如果”的问题

项目八十六:句子的逻辑结构 项目八十七:预言结果 项目八十八:根据属性或类别排除物体 项目八十九:解释人、场所、和物品 项目九十:模仿同学/小朋友

项目九十一:主动叫小朋友去玩 项目九十二:通过观察表达新的反应 项目九十三:玩具 项目九十四:工艺、手艺示范(精细动作训练) 项目九十五:第一/最后(先/后)(先/再)

项目九十六:词汇 项目九十七:为什么/因为 项目九十八:模仿写字 项目九十九:介词 项目一百:猜出想象  
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-15 00:09
标题: re:仔细研读训练项目100前50项,以下几项...
仔细研读训练项目100前50项,以下几项可能需要进一步学习,泛化和加强。

以下几项应该是有基本能力,需要大力加强和扩展
项目二十六:社交问题

项目三十六:房间(领悟和表达)

项目三十九:听从两步指令

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达)

项目四十三:假装游戏

项目四十八:回答关于物体和图片中的问题

项目四十六:代词(我的,你的)

项目四十七:性别(领悟和表达)

以下几项不知具体能力如何, 需要开始介绍和学习

项目四十:孩子给你两件东西

项目四十二:社区人员

项目四十五:分类(相配,认出,说出名字)

项目五十:身体部位的作用
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-15 00:16
标题: re:随意问了一下身体部位的作用,几欲昏倒。...
随意问了一下身体部位的作用,几欲昏倒。

mm: 眼睛是干什么的呀?
tu:眨眼的。
mm: 鼻子是干什么的呀?
tu: 挖鼻孔的

作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-15 23:56
标题: re:[FACE=宋体]老师说在幼儿园挑食,不...
老师说在幼儿园挑食,不好好吃饭。

早晨送的时候我告诉他:你好好吃饭,妈妈来接你的时候给个糖。

临进门口我问:要怎么样才能吃糖啊?小兔说:吃饭。看来是记住了。

结果下午接的时候一看到我:我吃饭了,糖!
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-18 23:19
标题: re:[FACE=宋体]幼儿园老师说今天吃生日...
幼儿园老师说今天吃生日蛋糕了,我忘了问谁生日。回来就试探着问兔。

mm:今天在幼儿园吃蛋糕了?
tu:嗯。
mm:谁生日啊?
tu:STP。

明天去老师处求证一下。
作者: youcanyouwill    时间: 2013-11-22 00:37
标题: re:[FACE=宋体]今天跟几个小朋友结伴出...
今天跟几个小朋友结伴出去玩. 兔最小,其他小朋友3岁多到4岁多.虽然与小朋友没有什么互动,也能在提示下跟小朋友打招呼,牵手,递个东西等,就是混迹其中,相安无事。只是最后大人带几个小朋友们牵手转圈做游戏,兔坚决不参与,大叫:我要回家!

说点进步,会画小人了。我说:画个男孩吧。兔就画个圆,圆里先画两杠,说:眉毛。杠下画两个小圆涂黑,算是眼睛,下面再画了一横,大概是嘴。基本是我平时画的套路。除了忘了鼻子,基本及格。
作者: youcanyouwill    时间: 2013-12-10 22:11
标题: re:[FACE=宋体]想象力[/FACE]...
想象力

小兔拿了一张破纸条,往脖子上一挂,美滋滋地说:项链。
挂了一会儿,两个手各拿一头,弄个拱形,往上一举:妈妈,看,彩虹!
作者: youcanyouwill    时间: 2013-12-20 23:50
标题: re:[FACE=宋体]兔2岁左右会问哪里的问...
兔2岁左右会问哪里的问题(xx在哪里啊?衣服去哪了?),此后一直没有什么突破,这段时间各种问题多起来了。

"妈妈,你在干什么?","这是什么?"

加油!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-1 00:46
标题: re:兔现在会问很多的问题了。干什么,是什么,...
兔现在会问很多的问题了。干什么,是什么,去哪里,甚至为什么。说话也更加流畅自然有逻辑性。
2013的最后一天,兔一年的进步超出了我的预期。仿佛我们在黑色的隧道中埋首前行,渐渐看见了一丝远处的亮光。2014继续努力!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-9 01:50
标题: re:镜像对话早上吃饭,我随意说了句:...
镜像对话

早上吃饭,我随意说了句:我吃包子。
tu:我喝牛奶。
一看他接上了,我就继续下去。
mm:我穿蓝色衣服。
tu低头看一下:我穿绿色衣服。
mm:我的头发长。
tu:我的头发短。
mm:我的手大。
tu:我的手小。
mm:我是妈妈
tu:我是tutu.

叮咚!真棒啊!

mm:包子好好吃啊。
tu:我想吃包子。
mm:来,咬一口。
tu:我要自己拿着。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-14 02:58
标题: re:突然发现兔说话开始用"他"了。至此,你我...
突然发现兔说话开始用"他"了。至此,你我他都能自主运用,基本理解运用正确。虽然你我转换有时还会出错,但提醒一下可以自行更正。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-14 13:36
标题: re:颜色形状是抽象概念吗? 看到有家长在別的...
颜色形状是抽象概念吗? 看到有家长在別的版块问有关问题, 故有此一问. 我怎么觉得这些是很具象的东西呢? 基本没操心过兔这方面,颜色形状数字字母好像都在2岁前就会了。2岁半过后连一些挺复杂的形状也会了,如梯形,平行四边行,五边形,六边形,八边形分得很清楚. 而且会写数字字母。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-16 08:53
标题: re:免的问题越来越多了. 陪他看电视,我起身...
免的问题越来越多了. 陪他看电视,我起身到厨房喝水,听见他在外面问:妈妈,你在喝水吗?
指着桌子上的iPad:这是谁的ipad啊?
听见妈妈咳嗽,问:妈妈你怎么啦?
揉着自己的眼睛问:我的眼睛怎么啦? 我走上前去看:疼还是痒啊?回:痒.妈妈帮我挠挠.

希望到3岁语言和理解力有更大的进步
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-20 11:08
标题: re:逃避兔病了,喂一种难喝的药,不得不强...
逃避
兔病了,喂一种难喝的药,不得不强制. 兔每毎哭得涕泪交加,声嘶力竭:妈妈,我没有生病,我不要吃药....让人心疼不忍,可是不吃怎么办呢?
为了不吃药,兔晚上吃完饭一把抱住我的腿:妈妈,我要睡觉了. 我一乐把他抱到睡房里玩。过了一会爸爸来找他,兔敏捷地往被子里钻:我先睡觉了,我先睡觉了!小样儿真好笑。

巧虎
巧虎学英语有一集:what can you do?分別以狗猫鸟企鹅作例子.看了几遍后,我问
mm:The dog can?
tu: run!
mm: the cat can?
Tu: jump!
mm: the bird can?
tu: fly!
mm: the penguin can?
tu: swim!
mm: what can you do?
tu一本正经地: I can sit on sofa
可不是坐在沙发上看电视嘛!真搞笑.

作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-26 21:13
标题: re:I am sorry带兔去小学校....
I am sorry
带兔去小学校. 一间课室外有一小英文布告栏, 兔看见上面的字很高兴的过去指指点点,不知怎么那板就掉下来了. 课室里出来一位和善的阿姨,说:没事没事.并一边把板捡起来再支上去. 我没有支声想看看他什么反应. 兔抬起头, 稚嫩的声音说了一句出人意料的话: I am sorry.

等一下
兔在看巧虎. 我问:让妈妈看一下新闻好不好?
tu: 不行. 我喜欢看巧虎.
mm: 可是你看了好久了.
tu: 我没有看好久.
mm:那妈妈什么时候可以看.
Tu:我现在看,等一下妈妈看

觉得等一下用得不错,记之.

马上
兔说话副词多起来了
tu:妈妈我要吃包子
mm:等等,好烫!
tu:我吹一吹,马上就不烫了.

作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-28 23:52
标题: re:分类小哥哥拿了几张自己画的画考兔...
分类

小哥哥拿了几张自己画的画考兔。

前几张主题鲜明
哥哥:这是什么?
兔:房子。
兔:花。
兔:南瓜。

然后,小哥哥拿出一张画着似象非象的草梅,香蕉,苹果,菠箩,梨各一个的画问:这是什么?
我以为他要一个一个指着回答,结果兔看了一眼,果断地说:水果!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-1-29 15:37
标题: re:我认为今天问爸爸:今天星期几啊?...
我认为
今天问爸爸:今天星期几啊?
兔背对着我们接嘴:嗯....我认为是星期三.
答案估计是蒙的,我认为用得有些让人惊喜。第一次。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-3 09:02
标题: 今天星期几
mm:今天星期几?
tu:我不知道呀!
mm:昨天星期五,今天星期几?
tu作顿悟状:星期六!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-3 10:15
标题: re:兔是个挑食的孩子。今天吃饭我循循善诱,苦...
兔是个挑食的孩子。今天吃饭我循循善诱,苦口婆心想让他吃点別的东西。结果先是把喂到嘴里的菜吐了出来,又把我夹的一块牛肉挥手打到了地上。我把筷子重重地拍到桌子上,瞪着他。兔显然有些惊慌,扑过来,抱住我的胳膊,小脸往上蹭:我喜欢妈妈,妈妈不生气.
我心里一顿,一个3岁不到的孩子,可以以这样富于感情的表达来化解他的困境,我有什么理由不相信他也可以有未来呢?情感可以培育,认知可以学习,能力可以发展。今天的这一件小事确实让我感到无限的希望和巨大的力量。

一年多了,我以为我已经放下纠结。心平气和地接受和面对,以感恩的心细细体会他的点滴成长与进步。生命因此沉重,也因此丰盈。兔是一个努力的孩子,以他的速度奋力前行,常常以一些进步的小惊喜给我们带来旁人无法体验的幸福与满足。也许任我如何努力,也只能卑微地迎接那不可预知的命运安排。兔,跟妈妈一起努力吧,上天或许我们一个奇迹!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-8 02:53
标题: re:兔坐在餐桌前:我不要吃饭,我要看电视。...
兔坐在餐桌前:我不要吃饭,我要看电视。

我说:现在是吃饭时间。快吃吧。

兔说:可是我想看电视。

我重申:现在是吃饭时间。

兔开始打哭腔,大声说:现在是看电视时间!

我静静地看着他,不再说话。

兔委屈而愤怒:妈妈,我要看电视!

.....

哭了2分钟,看起来没有希望了,兔吸一下鼻子,伸出双手:妈妈,拥抱一下。

这个可以有。我赶紧过去跟他熊抱一个:乖,吃饭了。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-19 06:57
标题: re:知道护着妈妈了今天去幼儿园接兔....
知道护着妈妈了

今天去幼儿园接兔. 一个小朋友拿着玩具鳄鱼作势咬我,我装出害怕的样子:不要~~~~兔赶紧冲过来大叫:不要咬妈妈!小朋友不理继续,兔挡在他前面:不要咬我妈妈!  然后我们都笑了。小朋友又拿了个玩具铲子在我身上铲,这回兔不象刚才那样紧张了,还是说:不要铲我妈妈。不过是笑咪咪的。大概理解了是闹着玩?
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-20 04:02
标题: re:想在3岁来临前,写写兔的这一年半,敲了大...
想在3岁来临前,写写兔的这一年半,敲了大篇文字,不知怎么一个误操作,全没了。罢了。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-21 00:24
标题: re:兔马上3周岁了。一岁半以前是轻松快乐的幸...
兔马上3周岁了。一岁半以前是轻松快乐的幸福时光。虽然也有成长的烦恼,但那只是希望和喜悦的主旋律中的小插曲。兔又是一个漂亮的孩子,忽闪忽闪的大眼睛,充满灵气,走到哪都少不了夸赞和羡慕,极大的满足了父母的虚荣心。

兔足月出生。身体发育一直遵循正常的轨迹。三翻六坐七滚八爬,相当标准。一岁开始走路,会叫爸爸妈妈。一岁到一岁半,兔语言停滞,直到18个月,兔还是只会叫爸爸妈妈。另一方面,兔非常活泼爱笑,爱主动叫爸爸妈妈,爱和家里人打闹,会玩各种玩具,能听指令做一些简单动作,如拍手,作揖,没有什么不正常的行为。正是因为这些优点,即使在我注意到他语言发育迟滞后,也没意识到他会有其他问题。语迟吧,我想。

16-18个月,我不停的在问:为什么孩子还不会说话呢?

18个月体检,我向医生提出了我的问题。医生说:每个孩子发育不一样。孩子还小,认识和会叫爸爸妈妈,目前看没有什么大问题。

医生的话并没有打消我的疑虑。我开始上网查资料,开始仔细检视孩子的一举一动,一颦一笑。这时,很多以前忽视的问题浮出水面:

1. 不会食指摇指。很偶尔的,见过他指指点点书上的图片。但对于伸手不可及的东西,他从来都是整个手掌伸出去。要东西的时候,他都是如此。

2. 应名不好。根本不象别的小朋友一叫就回头。常常你在他面前喊破了嗓子,他好象完全不知道一样。

3. 听而不闻。跟他说话,常常没有任何反应,即使是近距离面对面。

4. 我行我素,不听指令。在家四处跑来跑去,很难在一个地方安静下来几分钟。出门爱乱跑,缺乏跟从意识。不能执行指令。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-21 02:14
标题: re:了解了这些以后,我再也坐不住了,决定带兔...
了解了这些以后,我再也坐不住了,决定带兔去看医生。内心矛盾而心存侥幸。想知道答案,又害怕确诊。意识到了问题,又希望医生能排除。在这种复杂的心情中,我带19个月的兔去看了本地专家。专家指出更多我们没有意识到的问题。

1. 目光交流。可以和人有比较好的对视,但是在人和物之间转换有问题。比如,向大人要东西的时候,目光集中在东西上,而不会人和物之间有转换。

2. 非语言交流缺失。虽然会几个动作手势,会摇头表示否定,但不会点头,不会挥手再见。

3. 和人有一定程度的互动,但缺乏明显的分享交流意识。

4. 语言理解落后。不听指令,充耳不闻,不是耍个性,而是不理解。

5. 认知落后。不会指认五官和生活中的常见物品 (这之前我们一直以为是我们没教的原因。当然确实也是一部分原因)。

专家的话如晴天霹雳彻底打破了我的任何幻想。此后的绝望和崩溃,不愿再想起。好在经历了最初的艰难后,我擦干泪水,迅速地开始寻找各种干预。在家里,我们加强互动,教授认知,培养自理。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-21 02:22
标题: re:20个月,兔学会了遥指。但不会在要求下指...
20个月,兔学会了遥指。但不会在要求下指,只能自发的指。学会了挥手再见。

21个月,词汇开始增长。词汇量迅速达到50。

22个月,开始语训和感统。学会了指认五官。学会指认简单图片。学会自己吃饭。

23个月,认知开始进步。认识生活中常见物品,认识字母数字形状颜色。认识相片里的自己和家人。共同关注力开始发展。有简单假想性游戏。开始听简单指令。会答要不要。这是什么。

24个月,学会双脚跳。会听生活中的常见指令:吃饭喝水洗手,扔垃圾,把什么拿给谁,去拿纸擦鼻涕,开关电视。共同关注力进步。会说短句:爸爸上班。会提简单要求:妈妈抱。会问一个问题:xx去哪里了?出门不再乱跑,有跟从意识。

问题:存在鹦鹉学舌现象,不会回答问题。不应名。时有充耳不闻。

25个月:开始ABA。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-21 23:31
标题: re:这时候,认知的门似乎已经打开了。学什么都...

这时候,认知的门似乎已经打开了。学什么都很快。我们把重点放在了培养专注力,共同注意力,参照能力。
26个月,能表达需求,开始回答简单问题。
27个月,开始用代词"我"。应名开始进步。听而不闻减少。目光转换进步。
28个月,可以简单对话几个回合。兔主动语言一直很多,刚开始说话就乐于描述看见的东西,直到现在可以简单对话。鹦鹉学舌基本没有了。开始上全天幼儿园。
29个月,语言淸晰度和完整性更好。理解并能使用简单形容词。快慢,高矮,热冷,大小等。学会点头表示肯定,虽然他早就能用语言表示肯定否定。
30个月,应名基本没问题。服从性大大进步,生活中的指令基本没问题。可以进行日常交流。出现分享。
30-33个月,开始认字写字。开始使用复合句。开始用"你"。开始能回答过去发生的事。
33-35个月,开始问各种问题。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-22 00:26
标题: re:[FACE=宋体]幼儿园[/FACE]...
幼儿园
30-33个月,兔上幼儿园后,迅速认识了幼儿园的小朋友和各班老师。兔从小就不排斥小朋友,在幼儿园可以跟他们在一个桌子上相安无事的玩,但无互动。有争抢玩具的行为。上课时有神游,也有下位。老师能叫回去。上下幼儿园能跟老师小朋友打招呼再见。逐渐弄清楚了小朋友的爸爸妈妈,会告诉妈妈,这是谁的妈妈,那是谁的爸爸。

34-35个月,开始跟小朋友有简单的语言交流。要小朋友手里的东西会说:给我玩一下,好不好?或者:可以给我玩吗?如果小朋友拒绝。他会走开或等待。一会儿再问:轮到我了吗?

自己的东西会护着:这是我的。如果被小朋友拿走,会着急哭闹。
由于兔学习能力尚可,上课学东西很快。可以跟老师表达要求。老师除了觉得他有点情绪化,有点固执,比较挑食,暂时还没有提出什么。
作者: 希望在明天123    时间: 2014-2-22 05:45
标题: re:兔的进步真快,可见妈妈有多么用心,现在我...
兔的进步真快,可见妈妈有多么用心,现在我感觉,兔基本没什么问题了。
作者: 爱的传递    时间: 2014-2-22 08:50
标题: re:兔妈妈,兔22个月开始的语训和感统是在机...
兔妈妈,兔22个月开始的语训和感统是在机构的吗?
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-23 00:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...
下面引用由希望在明天123发表的内容:

兔的进步真快,可见妈妈有多么用心,现在我感觉,兔基本没什么问题了。

谢谢鼓励.进步还算可以. 问题还是有一些.比方说不能很好地回答为什么.我慢慢写慢慢帮他吧.还是那句话,希望真的很好. 象你写的:怎么不搭那个?那个难.这样的对话反应出希望的思维理解都很好.才26个月呢
作者: youcanyouwill    时间: 2014-2-23 00:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱的...
下面引用由爱的传递发表的内容:

兔妈妈,兔22个月开始的语训和感统是在机构的吗?

语训是自已找的老师。感统是机构。你家宝宝看上去也不错啊
作者: comfortzmw    时间: 2014-2-27 12:15
标题: re:兔有问题么?感觉没有问题呀。
兔有问题么?感觉没有问题呀。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-3-25 00:00
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由comfortzmw发表的内容:

兔有问题么?感觉没有问题呀。

主要都写进步和闪光点了。呵呵。
目前主要要解决的问题:
1. 提高理解力。
2. 游戏能力
3. 促进社交
我一直有看你的贴子。那么多游戏和训练的点子,都是你门自己想出来的?好强大啊。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-4-9 22:57
标题: re:3岁以后,有一种日朗天清的感觉。语言,理...
3岁以后,有一种日朗天清的感觉。语言,理解力都有显著的进步。认知良好,情绪温和,可以讲道理。跟小朋友也有简单的言语交流。这是1年半来第一次觉得他看起来和一般孩子并无太大不一样。是什么起了的作用呢?除了训练,我觉得还是自身的成长和在生活中无时不刻的生活化干预。

当然,这不是松懈的时候,下一步是促进社交和入学准备。这是一场持久战。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-4-23 22:34
标题: re:兔的韦氏评估结果还不错,总的来说...
兔的韦氏评估

结果还不错,总的来说是属于智商比较好的那一类。还算聪明吧。医生说测试结果对后续智力发展有一定预见性,但是年纪越小结果越不稳定和精确。建议接近学龄再评估一次。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-4-29 02:07
标题: re:最近觉得有些不安,看到好多家长的系统化干...
最近觉得有些不安,看到好多家长的系统化干预,觉得自己做的很不够。虽然我们在生活中的干预一直在做,但是感觉系统性不强,很担心基础没有夯实,影响持续性发展。

把前一段贴过的前50项项目缕一下。继续看后50项。

项目二十六:社交问题 持续项目

项目三十六:房间(领悟和表达)基本过关

项目三十九:听从两步指令 过关

项目四十一:属性的认识(形容词)(领悟和表达)具备基本能力。持续项目。

项目四十三:假装游戏 基本能力具备。持续项目。开始引入角色扮演。

项目四十八:回答关于物体和图片中的问题 过关。

项目四十六:代词(我的,你的)过关。

项目四十七:性别(领悟和表达) 过关。

项目四十:孩子给你两件东西 过关。

项目四十二:社区人员 仅理解老师,医生,售货员,饭店服务员,图书馆管理员。持续项目。

项目四十五:分类(相配,认出,说出名字) 具备基本能力。

项目五十:身体部位的作用 过关。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-4-29 02:20
标题: re:基本过关:项目五十三:简单句式 项目...
基本过关:
项目五十三:简单句式 项目五十六:我不知道(不了解的物体和问题) 项目五十七:学会问:那是什么?“ 项目五十八:询问“„„在哪里?”的练习 项目五十九:使用代词:你、我

项目六十四:回答“„„在哪儿”的问题

项目八十三:回答出“哪个„„”的问题  项目八十四:告诉孩子一个不清楚的问题,使他会问问题。

七十三:寻找一个放在特定场所的东西 项目七十四:区分(在什么时候)问/或回答(相互信息)

基本能力具备,持续项目:
项目五十一:讲出情感 项目五十二:分类(说出物品的分类和分类中的名称)项目项目五十四:简单地相互交流 五十五:相互交流社交信息

项目六十:回答常识问题 项目六十一:使用完整语句叙述图片
项目六十二:使用形容词表达一些可见的或不可见的物体属性
项目六十三:回忆(回想)(刚刚或以前发生的事情)
项目六十五:房间的功用

项目七十:回答关于故事的问题
项目七十二:听从“问”和“告诉”的指令

项目七十八:(难度大)物主代词(我的,我们的) 项目七十九:(更难的)物主代词(他、她)
项目九十:模仿同学/小朋友
项目九十三:玩具
项目九十五:第一/最后(先/后)(先/再)
项目九十六:词汇
九十八:模仿写字 项目九十九:介词

进行中:
项目六十七:转告

项目六十八:一样/不一样(领悟) 项目六十九:属性和分类:那个不应该在?

项目七十一:以一项话题回答提问 项目七十六:解释(描述)话题 项目七十七:讲故事  
项目八十:回答有关谈话的问题 项目八十二:一样/不一样(表达/看得见的) 八十五:回答“为什么”和“如果”的问题

项目九十七:为什么/因为

以后计划:
项目六十六:回答“什么时候”的问题

项目七十五:复述故事(刚刚听过后)

项目八十一:描述一件事情  项目八十六:句子的逻辑结构 项目八十七:预言结果 项目八十八:根据属性或类别排除物体 项目八十九:解释人、场所、和物品  

项目九十一:主动叫小朋友去玩 项目九十二:通过观察表达新的反应 项目九十四:工艺、手艺示范(精细动作训练)   

项目一百:猜出想象  
作者: youcanyouwill    时间: 2014-5-21 22:31
标题: re:3岁2个月,升上小班。第一星期表现尚可,...
3岁2个月,升上小班。第一星期表现尚可,无投诉。加油!

作者: youcanyouwill    时间: 2014-6-3 01:17
标题: re:周末感统训练完成后,从课室往外走。迎面来...
周末感统训练完成后,从课室往外走。迎面来了一个穿着花裙子的女孩,5,6岁的样子。女孩走在阳光下,笑靥如花,裙摆飞扬,夏日的温暖明媚扑面而来,夺人眼目。兔注视良久,看着女孩从面前走过,对着背影来了一句:她真漂亮啊!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-6-23 23:50
标题: re:心眼奶奶来了。带了一个兔最喜欢玩...
心眼

奶奶来了。带了一个兔最喜欢玩的ipad。家里的ipad严格控制时间使用。于是兔盯上了奶奶。

放学回家第一件事:奶奶呢?奶奶呢?奶奶坐。我给你唱个歌。啦啦拉,啦啦啦...

奶奶喜得合不上嘴:太乖了,唱得真棒!

兔见时机成熟:奶奶,我可以玩你的ipad吗?

奶奶:可以,可以!全忘了我们叮嘱的不给孩子玩ipad.

作者: youcanyouwill    时间: 2014-6-30 21:58
标题: re:[FACE=宋体]在外吃饭,兔吃完了,拿...
在外吃饭,兔吃完了,拿着手机玩游戏,吸引了两5,6岁大孩子凑过来看。
兔一边玩还一边抬头答理人家一下:我跳的太早了。一个孩子还回:是跳早了。
兔:撞车了!大孩子赶紧说:我玩一下?兔:不行。

情状甚为搞笑。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-5 02:38
标题: re:报班了,报班了报了一个幼儿舞蹈班...
报班了,报班了

报了一个幼儿舞蹈班。第一次去,一看,就几个娃。两个3岁,两个4岁,一个5岁。

兔算小的一个。一进门就抱住我的腿不放:妈妈不要走啊。
mm:不走,不走,妈妈就在后面看。

一会儿开始了,大家跟着老师做动作,没有分解动作,就是跟着曲子,踏着节奏舞蹈。兔噘着嘴,站着一动不动,有时候东张西望,有时候看着老师,最后干脆跑过来,抱住我:妈妈~~~~。其他孩子也有不动的,但是都还站在队伍里。

mm:你跟着老师跳啊。
tu:妈妈一起来。
mm:妈妈不能跳啊。小朋友跳。
赶紧许诺:你如果跟老师跳的话,今天回家可以玩ipad.

好说歹说,终于把他劝到队列里。老师拉他的手,勉强动了两下,又跑来找我。汗~~~

又是一阵劝。时间基本就过了大半。最后老师说:大家好好跳啊,跳得好的最后老师会给奖品。

我赶紧强调:妈妈也给奖品。可以玩1小时ipad.

不知道是受ipad还是奖品的激励,兔这次站回到队列里,开始跟着大家舞蹈。全套动作都跟下来了,而且情绪高涨,笑容满面,跳得还真不错!最后大家都得到了一个贴纸。

走的时候,老师说:下星期见啊。兔说:好!

虽然大半时间都浪费了,对于最后的表现,我还是深感欣慰。坚持吧。希望一次比一次好。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-11 22:56
标题: re:第二次舞蹈课去的前几天就一直在跟...
第二次舞蹈课

去的前几天就一直在跟兔讲下次上课的事,算是做了一点铺垫。加上许诺的课后ipad时间,第二次课很成功。在我离开课室的情况下,也全程跟随。

又报了一个班,是家长不能陪堂的。心里有些忐忑。看了那个连环坑的贴子。但愿不是"基础空空要融合"。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-12 12:59
标题: re:周五幼儿园接人,看见兔跟一个孩子趴在地上...
周五幼儿园接人,看见兔跟一个孩子趴在地上玩,本想多观察一会儿,兔一眼看见我,就爬起来跑过来.
我问:你在那干什么呀?
兔回头看一眼:我跟LJ一起搭火车轨道.
说得比唱的还好听! 俩人倒确实是在弄同套轨道,谁知道他搭理别人没有.
问老师今天表现如何,照例是"不错". 看来有必要跟老师进一步勾通. 考虑考虑话说到哪一步比较合适.
作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-16 22:38
标题: re:偶遇晚上在一个室内游乐场玩。人不...
偶遇

晚上在一个室内游乐场玩。人不多。我放手让他自己爬上爬下,自己在一边看书。

突然兔兴奋的跑过来:妈妈,妈妈,MC,MC!
我有点疑惑:MC?谁呀?
看着他又跑回去,我跟上前去看。果然看见滑梯上下来一个小男孩,眼熟。仔细一看,原来是同幼儿园的MC。MC也热情地喊兔的名字。跟他一起还有一个5岁左右的男孩。男孩问MC:你怎么知道他的名字?MC说:我们是朋友。好老练的回答。

虽然知道童言稚语,未必当真。我心里还有些高兴,毕竟有小朋友认兔为朋友。说明他在幼儿园没有完全游离在外。

MC接着当起了指挥:兔,过来!兔很高兴的跟着他和大孩子,当起了跟屁虫。人家去哪,他就去哪,爬高走低,嘻笑打闹。那一刻,我有些恍惚,觉得兔真好,跟普通孩子一样好。

就这样混了5-10分钟。兔可能累了,拿鞋过来说:妈妈,我要回家。我说:好。兔回过头,对着MC挥挥手:byebye, MC.

回家的路上,喜悦中有淡淡的隐忧:一年后,两年后,还有小朋友对兔说我们是朋友吗?

努力,再努力。我告诉自己。

作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-20 22:55
标题: re:舞蹈课基本放手了。送进舞蹈室就退出来,完...
舞蹈课基本放手了。送进舞蹈室就退出来,完全交给老师。从小窗观察,基本跟随。偶有掉队,老师一提醒就回归了。从老师口中了解,也认为没有问题。

厨艺课连观察的小窗都没有。我站在门口忐忑地听里面的动静。不时听见几个孩子七嘴八舌,热闹得很。兔的声音也是不时夹杂其中,不知说些什么。屡次听见老师叫他的名字,估计是走神了?结束的时候兔跑到门口:妈妈妈妈,我做了纸杯蛋糕!我跟进去,向老师了解情况,老师说还是可以 ,该干的都干了 ,不太明白的也参照其他小朋友或在老师辅助下完全了 。纪律性注意力尚可。问起复杂步骤的跟随和注意力游走的问题,老师归结于年龄。6个孩子,2个5岁,2个4岁,2个3岁 。我没再说什么 。听见老师对另外一个3岁女孩的妈妈说小女孩也有些不明白跟𣎴上的地方 。心里略有安慰。乐观地阿Q一把吧 。
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-20 23:44
标题: re:亲,你的孩子的进步是火箭似的,真令人羡慕...
亲,你的孩子的进步是火箭似的,真令人羡慕,好好爱他,祝福兔
作者: youcanyouwill    时间: 2014-7-21 00:42
标题: re:你的话很温暖。谢谢祝福。你的贴我...
你的话很温暖。谢谢祝福。

你的贴我看了。负责任地说,除了语言,tony地沟通交流比兔2岁地时候好。

努力!我看好他。
作者: 添添加油    时间: 2014-7-21 09:20
标题: re:小兔真不错。 孩子的这些互...
   小兔真不错。
   孩子的这些互动语言,看得就让人觉得心里温暖。
   像小兔学习,希望3岁以后,我们家小子同样能日朗天晴。
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-21 09:47
标题: re:会的,添添爸这么用心,孩子又不抵抗机构的...
会的,添添爸这么用心,孩子又不抵抗机构的训练一定会很有进步的
作者: youcanyouwill    时间: 2014-9-5 09:43
标题: re:好久没来了。渐渐没有再记录这段时间来的一...
好久没来了。渐渐没有再记录这段时间来的一些亮点和进步,是为了让自己保持警醒,保持看问题客观冷静的心。

兔上幼儿园有一年出头了,由托班升上小班也4个月了。是时候跟老师沟通一下了。踌躇了很久,今天终于跟主要老师谈了谈。我告诉老师兔小时候语言落后,发育迟缓,想了解一下现在跟小朋友比,是不是语言落后。老师说:那是什么时候的事啊?我说1岁半。老师说:哦。我不觉得他语言落后啊。相反,我觉得他是班上语言比较先进的几个之一,说话非常清楚明白。上课回答问题总是第一个。又讲到兔学习能力强,数学认字都好...我赶紧打断问:那其他方面有什么落后发展不均衡嘛?比方说社交。。。
"社交啊~~~" 看到老师做回忆思考状的眼神我就知道了,老师大概没注意到.
"他跟小朋友玩吗?"我把问题具体化.
"玩啊,昨天在操场,还跟XC说XC,过来追我啊!笑闹成一团。”
“嗯~,老师,是这样的,兔发育晚,心智弱,跟小朋友深入的互动还需要老师引导。比方说跟小朋友对话,协作性游戏,他可能过于从自己出发,不太关注别人的感受和反应.请老师多关注指导,帮助他融入.”
“他有关注别人啊.昨天来跟我说话,转身走地时候碰了我一下,他还回头问我:老师我踩到你的脚了吗?对不起。”
“主要是跟同龄人交住,我担心他有些自说自话,过于关注自己感兴趣的东西,比方说问小朋友算术题.请老师多费心指导正确有效的交流方式。”
“这样啊.我们注意一下.不过你是不是对他要求太高了,我们几个老师没有觉得他有什么落后.”
“谢谢老师.你们是专家.还请你们多费心.主要是他从小发育慢.我们费了很大的心思,希望每一步都跟上.尤其在心智和交往.希望给他足够的帮助.”
话只能暂时说到这里了.且行且勾通吧.

作者: youcanyouwill    时间: 2014-9-5 17:31
标题: re:[FACE=宋体]重复,删除。[/FAC...
重复,删除。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-9-12 02:06
标题: re:嫁祸于人和幸灾乐祸开车带兔和...
嫁祸于人和幸灾乐祸

开车带兔和小哥哥出去玩。两个孩子无聊地后排戏闹尖叫。兔尤其大声。我严肃地问,谁在尖叫?再叫到了乐园不许玩。兔抢先回答:是哥哥在叫。

去幼儿园接兔,兔看见我,一下冲到门口。门口老师正跟一个家长说话,她的孩子站在旁边。大意是孩子今天不太听话,犯了点事。兔大概听懂了一点,站在旁边大叫:老师,我今天听话吗?幸灾乐祸?
作者: youcanyouwill    时间: 2014-10-1 05:07
标题: re:[FACE=宋体]搞笑一幕[/FACE]...
搞笑一幕

去幼儿园接兔,两个老师带着小朋友围坐小桌前吃小食。领兔往外走,一个小朋友叫住他。兔停下来看着他。小朋友叽咕叽咕说了一串,老师和我都一楞,又笑了,完全没有听懂小朋友说的什么。3岁的孩子可能说话本来就不清楚,加上他可能含着食物,就更含糊了。只见兔煞有介事对他点点头,说:是!
老师都笑了:你们俩厉害啊,这是沟通的什么啊?
我也笑,领着兔出来,问:他说什么呀?
兔:我也不知道!

合着你也不知道啊,你装模作样答什么呀,搞笑!
作者: youcanyouwill    时间: 2014-10-27 09:21
标题: re:随便写写去朋友家玩. 除了兔,其...
随便写写

去朋友家玩. 除了兔,其他是3个7岁的孩子。他们弄了个跳绳在玩,很高兴。兔坐在沙发上一边吃零食一边静静地看。主人阿姨逗他:你会不会跳?兔看看阿姨,淡定地说:我7岁的时候就会了(之前小孩们叽叽喳喳地说他们都7岁了)。

星期六早上兔在客厅玩车。我说:走了,上课去。兔抬头:啊?我不要去。我:你必须去。兔一边苦着脸嘟着嘴到门口换鞋,一边说:妈妈我生你的气了。我佯作不解:生我的气啦?不喜欢我啦?兔回:我喜欢你。我只是生你的气了。我:哦.那为什么生我的气?兔:因为我不想去上课。(你非要我去)。这后半部分没有说,还是表达不完全。
作者: youcanyouwill    时间: 2014-11-25 04:36
标题: re:闹园 今天去接兔。进门就看见他...
闹园  

今天去接兔。进门就看见他哭丧着脸坐在座位上。一看见我,立马满腹委屈地跑过来,还没开口,眼泪就吧嗒吧嗒掉下来了:妈妈,我好难过呀!我一把抱住他:怎么啦?兔:我不喜欢D,他抢走了绿凳子。嗯?我蹲下了,准备仔细问问来龙去脉。这时老师过来了,事情是这样的:小朋友们玩那个著名的抢凳子的游戏。随着小朋友一个个被淘汰,兔和D进入最后一轮,争夺一个绿凳子。D同学眼疾脚快,最终赢得胜利。兔崩溃大哭,拒绝坐到淘汰席,反反复复就是一句:我要赢!老师说:你也赢了,你赢了第二名呢。但是劝不住兔,人家坚持说:我要得第一名,不要第二名!最后自己哭得没意思了,就坐在座位上苦着脸。

不能接受失败在平时的生活中也可见倪端。今日闹园,是个好的提醒。是时候做一些有针对性的训练和改进了。
作者: youcanyouwill    时间: 2015-1-7 01:49
标题: re:现在兔嘴巴有点甜。妈妈,谢谢你给...
现在兔嘴巴有点甜。

妈妈,谢谢你给我买酸奶啊。

妈妈,你不舒服吗?我亲你一下....好点了吧。

妈妈,你来接我,我好高兴啊。

有点滑。

"我:宝宝,写作业了。

兔:明天再写吧?"

"兔:妈妈,我可以玩游戏吗?

我:不行。

10分钟后..

兔:妈妈,我写作业了。看....

我:太好了。真棒!

兔:我现在可以玩游戏了吗?"

-----------------------------------

我:时间到了,iPad还给妈妈。

兔:再看5分钟吧。你不让我看完我会很伤心的。"

.............

我:你怎么还在玩游戏?

兔:爸爸说我可以玩的。"
-------------------------------------

我愤然地:你怎么不听话啊!

兔:妈妈,别生气。我爱你。"

------------------------------------
"兔:今天要爸爸送我去幼儿园。

我作伤心状。

兔:妈妈,你明天可以送我。"

作者: youcanyouwill    时间: 2015-1-16 22:48
标题: re:今天到幼儿园。一进门,老师对他说:早上好...
今天到幼儿园。一进门,老师对他说:早上好!兔没全没理人家,眼睛盯着自由活动区的一个在做武术动作的小朋友。

我不知道怎么冒出一句:宝宝,你今天没带耳朵来吗?

兔听了转过来,热情洋溢地对老师说:早上好啊!有点装模作样的假,把老师都逗乐了。我心里想的是:会听话听音了?哈,瞎自美!
作者: youcanyouwill    时间: 2015-1-27 06:13
标题: re:左和右的问题兔2岁出头就会分左右...
左和右的问题

兔2岁出头就会分左右了。记得那时穿鞋的时候告诉他左脚右脚,他很快就理解了,能自己扩展出左手右手,左眼右眼,左耳右耳的概念。前一阵在路上错过一个路口,他说:妈妈,你错过左转了,到前面调头,回来右转就行了。当时我没有在意,只觉得他左右认得很清楚。今天在门口照镜子,看见他挥挥右手,说:妈妈,我的右手是镜子里我的左手?我突然意识他表达观察的是镜像问题。就是说他明白左右是相对的,对面人的左右跟他是相反的。想了一下,我觉得自己没办法简单的讲清楚为什么,决定不做解释。我站在他对面问:哪个是你的左手。意料之中,他举了举左手。我马上问:哪个是我的左手?他毫不犹豫的斜指向另一侧我的左手。记得看过一些儿童发展的资讯,孩子比较小的时候就能以自己为中心分左右,直到学龄左右才可以分清站在他们对面的人的左右。

对于兔,这是个好事情,还是个坏事情呢?

作者: youcanyouwill    时间: 2015-2-12 00:29
标题: re:争抢 有些小心眼了。跟小哥哥抢小...
争抢

有些小心眼了。跟小哥哥抢小熊玩偶。家里正好一大一小两个,我做主,说:大的给小哥哥,小的给兔兔。小哥哥满意地抱着大熊。兔显然心有不甘。抱着小熊,作伤心状:熊宝宝想妈妈。熊宝宝要妈妈。然后又紧紧抱一下:没关系,我抱抱你。再把小熊举到面前:哎呀,熊宝宝哭了。表情悲凄,声带哭腔,转向小哥哥:把妈妈还给熊宝宝吧,它没有妈妈,都哭了。把小哥哥唬住了。

你要不要这么装啊?
作者: youcanyouwill    时间: 2015-2-14 23:07
标题: re:等我长大再买洗漱的时候看见小兔子...
等我长大再买

洗漱的时候看见小兔子在房间里把洗衣筐当篮球筐投篮玩。他起劲地往里面投掷大大小小各种球和玩具,不知道怎么把筐弄坏了,也可能是质量本来就不好吧。洗漱完毕,我把小子提溜过来审问。

我:谁把我的洗衣筐弄坏了?
兔:是我呀。居然没有一点愧疚!
我:怎么弄坏的?
兔:我往里面扔东西,就坏了。
我:那怎么办?
兔不说话...
我:你赔我。给我买个新的。
兔:好。很干脆。如释重负。
我:你有钱吗?
兔犹疑地:没有....
我:没有钱你怎么买?
兔想了想:等我长大了再买吧。
作者: youcanyouwill    时间: 2015-3-9 23:15
标题: re:[FACE=宋体]晚饭后,兔又喝了一大杯...
晚饭后,兔又喝了一大杯奶,然后心满意足的在饭桌边玩。我一边收拾,一边有一搭没一搭地跟他说话。听见他好像拿着杯子,碟子在编故事,什么上学,去公园玩什么的。过一会儿,没有了声音,我侧头一看,他摸着肚子,眉毛拧成一团,屁股在凳子上扭来扭去,一副不自在的表情。还没等我问,突然放声大哭:妈妈,妈妈.... 我吓了一跳:怎么啦?怎么啦? 问了几声,兔也没有回答。等我走过去,兔扑在我身上:妈妈,我肚子疼,我要去厕所吐...我慌忙抱上他,往厕所跑。刚冲到马桶前,哗~~~~,白花花地吐了我一身。兔一看,傻眼了,哭得更大声了:我喝了太多奶了...我赶紧安慰:没事没事,吐完舒服点了吧?兔扁着嘴,抽抽搭搭地。

清理了一下,各洗个澡,兔换好睡衣,在床上又蹦蹦跳跳,生龙活虎起来:妈妈,明天吃完饭,你给我倒半杯奶就可以了。

时间过的真快。转眼也4岁了,要找时间总结一下现在的问题,思考应对和方向。
作者: youcanyouwill    时间: 2015-3-10 23:44
标题: re:[FACE=宋体]兔升班了。接他回家的时...
兔升班了。接他回家的时候路过小班门口,门关着,兔问:我可以进去跟C老师,A老师再见吗?我说:好啊!别忘了跟小朋友也说再见! 我带他一起轻轻敲门。

真好!

作者: youcanyouwill    时间: 2015-3-11 21:58
标题: re:还有一件事,补记一下。过年期间带兔看了一...
还有一件事,补记一下。过年期间带兔看了一场电影。第一次。去之前有点小紧张,但想想最坏的结果不过是如果害怕哭闹,带他出来便是。1个半小时的电影,吃着爆米花,喝着果汁,兔笑了几次,评论了一两句,就平安无事的过去了。课余活动又增加一项。
作者: youcanyouwill    时间: 2015-3-20 10:59
标题: re:昨晚在电脑上追剧, 眼看就到结局了, 兔...
昨晚在电脑上追剧, 眼看就到结局了, 兔在客厅大声叫我. “什么事?爸爸不是陪你玩吗?”“等等,马上就来了!” “再给妈妈5分钟!”如此缓兵之计应付拖延了好几个回合。终于,兔蹬蹬跑过来,质问:妈妈,你爱我还是爱电脑?!
作者: youcanyouwill    时间: 2015-4-2 23:06
标题: re:感恩 早晨送你到幼儿园。进门的时候,...
感恩
早晨送你到幼儿园。进门的时候,你高兴的跟老师道早上好。然后走到桌旁一个小女孩面前,自然的问:你在干什么呀,DJ? 小女孩说:我要搭个房子。远远看着你们你一言我一语,听不真切在说什么,笑容浮现在我的嘴角。希望越来越多,担心越来越少,在春天的阳光下,心里充满了温暖和感恩。加油,我的兔。
作者: youcanyouwill    时间: 2015-4-17 03:34

昨天有事晚了,在闭园时间才赶到幼儿园。兔已经穿好衣服在门口等我。一看见我进来,小嘴一扁,满脸委屈地扑过来:妈妈~~~。眼泪噗噗的下。老师连忙解释,说今天他最后一个走,临走时,他不愿意收拾玩具归位。不管老师怎么要求他,他就是不干,还耍小性子,于是被批评了。我谢谢老师后抱他出了门。这跟他平时的变现很不一样。平时我去接他,他都是主动把玩具归位,才跟我离开。有时会先过来抱一下说:妈妈你等一下,我把我玩的东西收拾一下。

一边把他放到车上,一边询问到底怎么了。突然他就大哭起来:你为什么最后一个来接我?你为什么最后一个来接我!你最后一个来接我,我就不要收拾玩具!原来是心结在这!我赶紧道歉:妈妈有事晚了,对不起。下次一定早点。然后引导:妈妈来晚了,所以你生气了?兔:是!我:妈妈来晚了,你是难过还是生气?兔:我又难过又生气!我:因为你又难过又生气,所以你不愿意收拾玩具,对吗?我抓住机会一层一层把因果表诉清楚,帮助他分析表达。最后我向他提出要求:收拾玩具,是必须遵守的规则,尤其要听从老师安排。即使妈妈来晚了,也必须要做。兔口头表示接受,情绪有所好转,提出要求:妈妈,你带我去吃披萨吧!
作者: youcanyouwill    时间: 2016-1-8 03:37
新年新希望

好久不来了。转眼已经进入2016年。兔在过去的一年一直在持续进步。各方面平稳发展中。希望新的一年收获更多,惊喜更多。
作者: youcanyouwill    时间: 2016-1-9 05:05
标题: 随手几记

早晨忙乱中张罗兔吃饭穿衣,看到爸爸在厨房留下的一堆乱象,气哄哄地嘟囔了几句:你看看你爸爸,什么都搞得乱七八糟,气死人了! 没想到兔从椅子上站起来:妈妈,我是不是一直很听话? 我一楞:对。兔:那你对我还满意吧?我噗哧一乐,这孩子也太敏感了!

有一天出去玩,回来的路上累的睡着了,我们就给他换衣服直接放床上睡了。结果到了半夜,迷糊中听见他说:妈妈,我还没有刷牙,你带我刷牙。我睡意朦胧中说:今天就算了。兔不干:不行,不刷牙会有蛀牙,我不想有坏牙齿。大冷天的我真心不想起:不会的,宝宝,一天不会有蛀牙的。兔还是坚持:我不想有坏牙齿。最后只能起来陪他刷牙,兔这才又心满意足的睡去。这是好的自制力还是刻板呢?

在外点餐,兔要喝奶,服务员问:要牛奶还是巧克力奶?兔认真回答:不要巧克力奶要牛奶,巧克力奶加了糖,不健康! 也不知道从哪里听来的。
作者: youcanyouwill    时间: 2016-3-22 01:18
五岁了

兔兔五岁了!兔自己指定了邀请名单,请了10个左右同学,办了一个生日会。

一直在留心观察兔的社交发展。鉴于兔目前的情况,我们并没有跟老师交底。所以没有太多近距离观察了解兔跟同学交往的机会。只是在接送的时候,表面上看到兔跟小朋友有交流互动和玩耍。生日会上看到的一个小插曲,令我很开心。几个小朋友在玩轨道车,就是骑在小车上,从长长的坡道上滑下来。同班一个小女孩滑下来后,等在轨道尽头的兔上去一手把车夺了过来。小姑娘没有说什么,只是不开心地跑开了。我在不远处静静看着这一幕。兔抬头看看跑走的女孩,马上跟了上来说:我只是想帮你把车推到轨道顶上去。说着拉住小姑娘的手要拉她回去。小姑娘甜甜一笑:没关系,你玩吧。不管"帮你推车"的说法是真心还是违心,我觉得兔在这幕场景中,体现了一定的处理问题的能力,能够观察体会他人的情绪并作出相应补救和让步。超出了我对他的预期。很开心。
作者: youcanyouwill    时间: 2016-9-14 04:12
还有一年上小学了。目前看,低年级的学业应该没有什么问题。已经可以独立的完成二年级的数学应用题和阅读理解。在遵守规则,服从指令,同学交往方面基本能跟随大流。自我中心的问题,专注力,处理问题的灵活性,深层次表达理解需要作为重点引导提高。进一步加强阅读,提高理解和欣赏能力,扩展兴趣。
作者: youcanyouwill    时间: 2017-5-18 01:18
好久没有来了。9月份上一年级了,目前看来上学没有什么问题。低年级学业,至少到三年级不会有问题。正好把精力放在其他方面。已经很爱跟小朋友玩了,技巧可以再提升。有攀比竞争炫耀意识,谦让妥协要加强。加强情绪管理。好在非常服从老师的权威,有集体意识。对未来,担心中有信心。
作者: rzmx97    时间: 2017-5-19 13:56
兔不就是个正常孩子么?我家大宝和兔一样大,九月份上小学,是个普通孩子,而且还是个聪明的普通孩子,目前也就是兔的水平,甚至比兔还差点,比如情绪控制能力。二宝是个男孩,因为我的失职,在他十一个月之前互动过少,目前十五个多月,感觉有些自闭倾向,虽然儿保医生说他不是,觉得认知理解语言发育符合月龄,目光正常,但最了解孩子的是妈妈,他和其它小朋友不一样,就像兔那时候一样,对物的关注更多。认知方面,家里的物品都知道,我说的话也能理解并执行,也有共同关注,也有假想游戏,会模仿其它小朋友,对亲人很依赖,会主动亲我,但叫名字很少回头,到外面玩喜欢我抱着他,在我的要求下可以和小朋友握手,给东西,但不会过多关注小朋友,会说爸爸妈妈爷爷奶奶,灯,盖,汤,和一些象声词等,但你问他他才说,不会主动说,喜欢听我经故事,感觉很专注,不知道听懂了么,家里图书绘本不少,你说个名字他能准确找出来,有时候感觉也可以,但还是不一样。看到兔的成长,我突然充满了信心,希望他也能和兔发展的一样好
作者: rzmx97    时间: 2017-5-19 14:04
还有我二宝有手部刻板动作,看到车就高兴的摇手,玩游戏喜欢重复,对春节期间贴的福子会指,而且每次都指,喜欢转动球,当然不会一直玩,会玩一小会,我离开后,他再后面就屁颠屁颠的爬出来了,刚会走路不久,爬更擅长,经常自言自语我也听不懂,我目前就是下班后所有时候都陪伴他,和他互动,让他开心,希望他能长成一个正常的孩子
作者: youcanyouwill    时间: 2017-5-27 19:02
兔兔的问题我觉得主要是缺失体会的一些微妙的人情世故的本能. 所以他能他能很快理解抽象的数学概念,举一反三,但并不喜欢复杂的故事; 他能条理清晰的讲述完成某项事情的具体步骤,但不能很好地描述分析人物心理情感。值得欣慰的是,这方面的能力随着年龄和经历的增长也在自发的提高,同时明显感到他能在提点之下能够理解,并在争取自身利益的时候适当运用。我对他的期望是智商补情商,争取在社会生活中立足。
作者: youcanyouwill    时间: 2019-7-10 02:35
好久没来了
作者: youcanyouwill    时间: 2019-7-10 02:51
兔兔3年级了,各方面发展还不错。学习不错,年年拿奖。行为良好。感恩。继续努力。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2