以琳自闭症论坛

标题: 女儿上小学了 [打印本页]

作者: lljj    时间: 2013-9-1 00:17
标题: 女儿上小学了
女儿今天第一天上小学了,她自己挺高兴的,前两天自己就在说:我马上就要当小学生了。早上家长领着去注册,校园里好多学生,女儿有点紧张,说:好多人啊。进了班级,班主任问了她几个问题,回答了两个,就说:我不想回答了。班主任觉得她有点奇怪。拉她在教室里等其他家长散去,打算再找老师单独沟通,看到教室里有“红花榜”,女儿来了兴趣,跟她说表现不好就没有红花了。她马上说:我要好好回答问题啊。
再后来,其他家长都散了,再找老师,女儿果然认真回答了老师的一系列问题。只是声音小,语速快。我跟老师说孩子有感统失调,动作不协调,做操动作不太标准。老师很和蔼,说孩子语言表达上口齿有些不清晰,还问我有没有学习障碍,写字是不是很慢,我说孩子学东西很快,写作业也很快。老师说特别的孩子会给她特别照顾。 没说太多,有家长告诉我,老师不过分关注也许是件好事。课桌的抽屉有点窄,女儿的书包很“厚”,不会压扁放进去,回家后给她换了一个“扁”一点的书包。
下午是孩子单独留在教室参加开学礼,居然有个男孩在哭,女儿很安心地坐在座位上,几个顽皮的男生在打打闹闹,她视而不见。突然很担心女儿日后被“顽童”欺负。后来家长都被“请”出校外了。
第一天放学家长允许进教室接孩子,一路上担心着女儿的表现和情绪。还好一进教室,就看到她的笑脸,告诉我排座位了,坐在正中第二排,还告诉我有做自我介绍,班上37个男生,20个女生。男女比例严重失调啊。

作者: lljj    时间: 2013-9-1 23:16
标题: re:今天上午开家长会,老师说班上有58人了,...
今天上午开家长会,老师说班上有58人了,又增加了一名男生,是去年留下来的孩子,多动,心里一惊,莫非是“自闭”孩子,不然怎么会轻易留级?
这两天学校门口不断有人发“托管”的广告,女儿说:妈妈我不想去托管呀。
晚上给女儿预习完功课,又演习上课程序。她指着钟说,时间到了,老师说要早点睡觉。哈,很听老师的话呦。
作者: lljj    时间: 2013-9-2 00:16
标题: re:班主任是个很活泼的大妈,性格开朗,开...
  班主任是个很活泼的大妈,性格开朗,开家长会时自嘲说是脚踩西瓜皮,想到哪说到哪,事无巨细。还说昨天下午孩子单独在教室开学礼,状况不断,有人哭,还有三个孩子说要小便,又不知道厕所,只好一趟趟牵着孩子上厕所。数学老师也很仔细,左交代,右交代,很多细节是我们家长想不到的。想想老师们也真是辛苦。我们的孩子还会添更多的麻烦。
  孩子去年有去一个小学报到,是一个条件相对差的学校,就在我们单位隔壁。当时想孩子不要去太好的学校,只要接纳我们就好,再说学校就在单位门口也好照顾得到。女儿当时面试时情绪很嗨,成绩很好。找了校长,校长说给孩子分一个好班。可进去开家长会后,我的感觉相当不好,班主任说话冷冰冰的,全程没笑脸,说课本的名字不要让孩子写,因为面试时没有一个孩子写得清楚的。还说放学接孩子时你们最好早点到,别指望我在马路上帮你们看孩子。我的心也拔凉拔凉的,我不敢相信这样说话的老师对孩子有多少爱心。
  回家后跟老公说这学校不行,老公也支持我,越是我们这样的孩子越要给她一个好的环境。还好没有录入学籍,我们给孩子办了缓学,然后转户口,今年终于进了这家重点小学。

作者: 易天妈妈    时间: 2013-9-2 00:22
标题: re:祝宝贝小学生活顺利!
祝宝贝小学生活顺利!
作者: lljj    时间: 2013-9-2 00:26
标题: re:这是“求学荆棘路”里黄花菜的一段文字:...
这是“求学荆棘路”里黄花菜的一段文字:
  本来考虑城乡结合部的小学,有朋友提醒说那里的孩子更暴力些,老师的责任心也一般,恐怕小玄不能应付。斟酌再三还是进了片内的重点小学。这也是我后来一直赞成孩子们进片区小学的原因:一是离家近,方便照顾;二是片区小学是义务教育范畴的,没有出现影响其他小朋友学习的大错误,学业差不能成为劝退的理由;三是最重要的,重点小学相应的好老师居多。我不知道其他城市的情况如何,就我们目前就读的小学看来,一路下来换了三四茬老师,都是很有人情味的老师,又聪明又宽容,我想这应该就不是个案了。
女儿的求学路今天才真正开始,我也不知道给她当初转校的决定是对是错, 祝福孩子,爸爸、妈妈能为你做的都努力做了,加油,宝贝,我亲爱的小天使!
我跟爸爸商量了,不给孩子压力,走到哪算哪,只要她快乐。
作者: lljj    时间: 2013-9-2 00:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...
下面引用由易天妈妈发表的内容:

祝宝贝小学生活顺利!

谢谢易天妈妈!天天真可爱!
作者: lljj    时间: 2013-9-2 00:42
标题: re:生了老二,又为小宝焦虑了很久,爆肥。现在...
生了老二,又为小宝焦虑了很久,爆肥。现在开始减肥了,一个月瘦了8斤,为了女儿得时不时抛头露面,我得做个美妈啊
作者: lljj    时间: 2013-9-2 22:55
标题: re:早上送女儿进教室,看到老师马上大声...
   早上送女儿进教室,看到老师马上大声问好,然后找到座位,朝我挥挥手后乖乖坐好,很进入状态。中午去接时,校门口人头攒动,没找着女儿,后来老师打电话才找到,女儿说:妈妈没来,我要哭了。后来就开开心心了,说上了语文课,还有数学课,是入学教育,老师有提问,大声回答了,老师表扬了,很得意。还有有去上厕所,去了两次,老师都有提醒。原来一直担心孩子上厕所问题,因为是大公厕,一条沟的那种,女儿有点害怕。
   回家吃完午饭,跟女儿预习课文,诱导她描述学校生活,孩子很兴奋,唠唠叨叨说了一大堆,包括其他年级的同学做操,一年级的在教室坐着,老师怕吵,拉上窗帘。还有放学后排路队,在学校午餐的同学坐在教室不动,去北门的和去大门、去后门的同学如何排队,总而言之,很兴奋。后来又落到了放学后妈妈没来接,我很着急,想哭。我说不是妈妈没来接,是学校门口人太多,没找着,下午一定早早接。她又开心了。
下午只送到门口,女儿自己进教室。放学后,女儿一看到我就奔过来气愤地说:下午打“叉叉”了,因为组里有男生讲话,所以我们2组打“叉叉”了,就是那个男孩子不听话。我赶忙问:那Kitty说话了吗?没有。所以Kitty很乖。
问过女儿,喜欢小学、还是幼儿园,还是**(机构),Kitty毫不犹豫地说,小学啊。
小学正式上课第一天顺利度过,奖励肯德基一次,女儿吃得很开心。
作者: 过度担忧2009    时间: 2013-9-2 22:58
标题: re:真棒!
真棒!
作者: lljj    时间: 2013-9-3 23:33
标题: re:Kitty上学两天了,一切顺利,今天...
  Kitty上学两天了,一切顺利,今天很高兴地说老师把上课不认真的同学在黑板上写名字了,有谁有谁还有谁。下午上了美术课,回家说,老师姓杨,很漂亮,请我们欣赏了好多图画。有什么什么,还有什么什么等。
  晚上老师把注意力不集中的同学点名批评了,发在校讯通短信里,给Kitty看了,她很得意,说他们表现不好就挨批评了。
  短信里还说班上60个学生,只有46个人交了作业。Kitty在幼儿园每天放学自己记住作业,晚上回来做,早上交作业,训练得很好,幼儿园养成了好习惯。暑假里还带她去参加了PCI小团体,5个孩子,老师很有经验,孩子很有收获。只是可惜才上了不到一月就开学了。要是能继续就好了。
作者: lljj    时间: 2013-9-3 23:46
标题: re:放学时,有个孩子跟妈妈说写字写得好,得...
放学时,有个孩子跟妈妈说写字写得好,得小红花了。Kitty有些懊恼,说:我没有奖励红花。回家我赶忙给她记了一个小星星。她说十颗星就可以买一个玩具了。
晚上她爸在家赶课题,怕吵,于是带Kitty和弟弟出去逛夜市。Kitty先看人家钓鱼,又去涂胶画,很开心。回家他爸已去办公室熬夜了,Kitty自己洗澡、洗头把自己弄得香喷喷的,和我一起预习了一下功课,就去睡了。
作者: lljj    时间: 2013-9-4 00:45
标题: re:刚看了方老师的帖子《小冕就职记》,很有感...
刚看了方老师的帖子《小冕就职记》,很有感触。女儿首先要成为一个合乎社会行为规则的人,接下来妈妈要做的事是加强社交故事教育,这是关键之关键。
作者: lljj    时间: 2013-9-9 10:31
标题: re:上学一周,风平浪静。老师无告状,家长...
  上学一周,风平浪静。老师无告状,家长QQ群无投诉。本周的后面三天,居然天天都有校讯通短信表扬,还每天都有小红花。问她红花怎么得的。Kitty掰着手指头数说,第一朵是因为上课坐得直(严重怀疑?),第二朵是因为上课去黑板上答题答对了,第三朵是作业完成好。现在每天放学都要看短信,看老师表扬谁了,批评谁了。
   跟老师发了一条短信,其实作为家长我们深知孩子的不足, 谢谢老师对孩子的宽容和鼓励。
   可爱的班主任大妈老师把孩子们在校的照片和视频传到QQ群了,有做眼保健操的,有升旗仪式的,看着孩子们学做眼保健操千奇百怪的姿势,真是太可爱了。Kitty说:老师说了谁不好好做就拍下来给爸爸妈妈看。
作者: lljj    时间: 2013-9-9 15:57
标题: re:出现的问题:第一天,丢了作业袋,重新买...
出现的问题:第一天,丢了作业袋,重新买了一个新的换上。第四天,贴红花的小本不见了,答应去找,但找不到了。
作者: lljj    时间: 2013-9-9 23:16
标题: re:今天老师发了一张小奖状,表扬上一周作业完...
今天老师发了一张小奖状,表扬上一周作业完成好的同学,还请同学上台集体照相,每人发了一个气球吹,女儿可得意了。放学时发现她叼着一个气球,Kitty开心地说是老师奖励的。
明天教师节,Kitty很认真地给老师画贺卡。
作者: lljj    时间: 2013-9-11 00:45
标题: re:早上嘱咐Kitty把贺卡送给老师,很担心...
早上嘱咐Kitty把贺卡送给老师,很担心她忘了,再把贺卡背回家。中午放学问:贺卡送老师了吗?Kitty说:都送了,陈老师一张,赵老师一张。
今天又得了3朵小红花,很高兴地叫我帮她贴红花本。
美术课老师叫画“新朋友”,Kitty回家很迷惘,不知怎么画。记得以前孩子最怕问:好朋友是谁?她直接回答:没有啊,我没有朋友。可怜的孩子碰到这种情况就傻眼。
跟她说可以画画同桌啊。Kitty画了,说是个男孩子呀。
班上的家长很给力,QQ群里已有家长负责准备把全班同学学籍照片打印好,配上名字,好叫孩子快速认识同学。
女儿的小学生涯虽然开端很平静,但我总是深深的忧虑,她的典型ZB特质,是很难发展伙伴关系的。在家对着8个月的弟弟也是鲜有关注。平时生活中也是对大人的问话会回答,会跟大人互动。但对孩子,包括PCI小团体中孩子之间即使能合作玩游戏,但也是几乎没有应答的。
问她在学校课间干什么,她说:我就在操场走来走去啊。对老师表扬谁,哪个孩子挨批评了,倒是十分关注,说起来眉飞色舞,滔滔不绝,表情生动得很。
作者: lljj    时间: 2013-9-11 23:15
标题: re:今天又得两朵小红花(女儿的老师对孩子真是...
今天又得两朵小红花(女儿的老师对孩子真是宽容,感激),还说作业被贴到学习园地里展览了。
上体育课了,换上新买的球鞋,很高兴。说上体育课不能穿凉鞋,也不能穿拖鞋,更不能穿高跟鞋啊。中午在家培训了一下“向左转,向右转”,分解了动作,“一、二”,做得很标准了,以前只是会转,动作不标准。
晚上重点纠正了拿笔姿势。虽然觉得别扭,但Kitty是个单纯、听话的孩子,努力改正着。
刚开始几天放学排路队,在校门里还站得很好,但一出校门看到我就迫不及待地冲出来。跟她说,要守纪律,出了校门到了指定地点才能离开队伍找妈妈。一天天进步了。下午放学有事不能来接,拜托同事去接,同事说:很乖,还说我认识这位阿姨,不能跟陌生人走啊。
作者: lljj    时间: 2013-9-12 01:37
标题: re:刚看了QQ群里老师传上来的视频,几乎要...
刚看了QQ群里老师传上来的视频,几乎要泪奔。老师拍了孩子们做课前准备的视频,Kitty有模有样地做着手指操,面对镜头很认真还有些慌张。
还有优秀作业的展览,还有红花墙,看着镜头慢慢地摇,摇到墙上女儿的作业,又摇到红花栏里女儿名字旁贴的一个大笑脸,突然想哭。
第一周60个孩子,有14个获得了笑脸奖励。
我太想抱抱班主任陈老师了。她真是一个热情、直率、幽默、智慧、善良的大妈。很感谢老师辛苦拍视频,让我们能稍稍了解一下孩子在学校的生活,我明白老师给予女儿的更多的还是鼓励。
女儿是何其幸运,一路走来,从机构到幼儿园,再到小学,那么多的老师给予女儿的都是爱和帮助。
从未有像现在这般强烈的感觉,老师,真的是最崇高的职业。感恩!

作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2013-9-12 08:58
标题: re:遇到好老师是孩子的福气,宝贝,加油!
遇到好老师是孩子的福气,宝贝,加油!
作者: lljj    时间: 2013-9-13 00:12
标题: re:谢谢潇潇妈妈!今天家长在QQ群里热聊孩子...
谢谢潇潇妈妈!今天家长在QQ群里热聊孩子们的种种情况,班主任陈老师大喊,适应期要一个月啊!坐月子要一个月啊!哈哈!陈老师绝对像金牌月嫂啊。
作者: lljj    时间: 2013-9-13 21:26
标题: re:上学第二周,又得了一张奖状,奖励愤怒的小...
上学第二周,又得了一张奖状,奖励愤怒的小鸟水笔一支,上台照相表扬。结果一出校门就哭丧着脸说笔不见了,被同学拿走了。我问奖状呢,说收在书包里,没丢。我说:所以笔也要收好才不会丢。Kitty说:明白了。
回家查她书包,发现文具盒自己的橡皮不见了,拿了同桌的橡皮。铅笔也不见了一支。继续教育自己的东西要收好,别人的东西不能拿。
晚上女儿同学的妈妈打电话来说,老师的进度太快,她儿子觉得好吃力。课时练习好难。我说女儿还好,因为拼音、计算什么的,幼儿园都学过,问她功课难吗?她说不难,很容易啊。
作者: lljj    时间: 2013-9-15 00:35
标题: re:昨晚Kitty睡得很早,今天早晨很早就醒...
昨晚Kitty睡得很早,今天早晨很早就醒了,我说醒来了就起床吧,弟弟还在睡呢,别吵醒弟弟了。待我起床后,发现Kitty居然乖乖地在书桌前写作业,真是乖孩子,好感动。
别人眼里Kitty虽然有这样或那样的“毛病”,但在我心里她就是我最可爱的女儿。有次我要做饭洗衣服,就跟Kitty说:看着弟弟啊。Kitty果然搬张椅子坐着,认真地用眼睛一眨不眨地“看着”弟弟。我说“看弟弟”的意思就是看护弟弟,别让弟弟从床上滚下来摔了。从此我一让Kitty“看弟弟”,Kitty就说,“别让弟弟摔了啊”,弟弟一爬到床边,Kitty就使劲把弟弟抱住,真可爱。
生完老二,肚子还很大,夏天依然把孕妇裙穿着。Kitty很惊讶说:妈妈肚子里还有个宝宝啊,就再生个妹妹吧。我说:我已经有一个女儿了,不想再生妹妹了。Kitty高兴地说:妈妈最喜欢的女孩是我呀,最喜欢的男孩子是弟弟啊。
Kitty是妈妈的好帮手,用她的话来说是“可以帮妈妈做很多事情啊”,我一说弟弟要拉粑粑了,Kitty就赶忙去拿便盆,还把湿纸巾送上。晚上弟弟要系纸尿裤了,Kitty就连忙去拿“妈咪宝贝”。
Kitty非常爱吃鸡蛋,我常笑她“鸡蛋妹妹”。以前从幼儿园回家常常要求奖励茶叶蛋,让她自己去买,卖茶叶蛋的老板都认识她。从给她一块钱起到给她10块钱,她都会记得叫老板找钱。买到手后欣喜地闻闻,再放进书包,回家后洗完手,再一脸幸福地剥鸡蛋,吃鸡蛋,好开心。
后来弟弟开始添加蛋黄了,也都是由Kitty剥蛋壳。刚煮好的鸡蛋有点烫,Kitty说:先放进凉水里凉一凉啊。鸡蛋剥好了,Kitty说:弟弟吃蛋黄,我吃蛋白啊。我逗她,你总是要妈妈再生个妹妹怎么办呢。Kitty说:那妹妹吃蛋黄,弟弟吃蛋白,我就只有吃蛋壳了。哈哈哈。
有回在饭店吃饭,点了个“荷包蛋肉丸汤”,Kitty把蛋白吃了,居然说:蛋黄留给弟弟啊。一桌子人好惊讶,听得我好心酸的。女儿真是妈妈的宝贝。
Kitty这名字是幼儿园老师取的。她上的是双语幼儿园,所以每个孩子都有个英文名字。老师瞧她娇小可爱,笑起来眼睛眯眯的,说就叫Kitty吧。
今天去听了九重卓的讲座,回家跟Kitty说:我们要练习跳绳了。Kitty说:妈妈我们快去买果珍吧。嘿,暑假时商场促销,买两袋果珍送一条“跳绳”。她一直惦着呢。
作者: lljj    时间: 2013-9-15 01:10
标题: re:经常有星妈问我:Kitty情绪怎样?我...
经常有星妈问我:Kitty情绪怎样?我说:很好啊。Kitty是个快乐的女孩,让她快乐的事可多了。有一次上PCI团体课时,老师请小朋友说说各自的好朋友。有个小朋友说我在幼儿园的好朋友是郭——郭——,因为实在想不起郭某某的名字,老师就在黑板上写了一个“郭**”。这下Kitty看到就来劲了,说“郭叉叉”“郭叉叉”笑得眼睛都眯了。老师问她为什么笑,她天真无邪地边笑边说:我是看到郭叉叉就想笑啊。那天真烂漫的表情和充满喜感的神态语气连我们老师和家长都忍不住大笑了。老师忍笑了半天,故意敲打她说:Kitty上课笑别人,要批评。说完就把女儿的名字写黑板了。Kitty马上大哭,说我再也不敢了。老师说那我试试,我说郭叉叉。结果女儿又笑。老师故意说还是要批评,女儿又哭,说一定改正不笑了。老师再说郭叉叉,又笑。看老师严肃表情就拼命忍着,但即使捂住嘴巴都没忍住。几个回合下来,最后是我们一屋子老师家长笑成一团。接下来的几天,“郭叉叉”就全校闻名了。
作者: lljj    时间: 2013-9-15 01:31
标题: re:记得是前年的“五一”带女儿上街去玩,女...
记得是前年的“五一”带女儿上街去玩,女儿突然说:妈妈我好幸福啊。我很惊讶:为什么啊?女儿认真地说“妈妈陪我玩,还给我买好吃的好喝的,还带我去商店玩苹果ipad”。那一刻我也觉得很幸福,我暗自发誓:女儿,妈妈一定会让你幸福!
女儿生活中幸福的事情多着呢,吃香芋派,吃冰激凌,玩电脑,看光头强、熊大熊二,玩沙子,买玩具,奖励小星星,去旅行,妈妈陪着看书。幸福的小人儿。
上回听郭延庆的讲座,谈到孩子的情绪问题,郭教授问有哪位家长能做到主动满足孩子的要求呢,我在心里回答:我做到了。
女儿是个单纯、容易满足的孩子,为什么不让她常常得到满足,体会快乐的人生呢?
常常心酸,自闭的孩子在外头在社会会遇到很多困难,遭受很多白眼,跟老公说,在我们身边一定要对她好,让她温暖,让她的生活多一分快乐。我们尽力帮她适应社会,让她少些障碍。

作者: lljj    时间: 2013-9-16 23:13
标题: re:今天下午放学早早在北门接孩子,可是没...
  今天下午放学早早在北门接孩子,可是没见着孩子,路队老师说可能收书包时比较磨蹭,应该还在教室。赶忙进学校去找,刚好看她一身显眼的粉红跟着一队小朋友开开心心地出大门,连忙跟上抓住她。问:怎么回事?答,北门的小朋友都走了,教室里没有人了就跟着去大门的路队了。好险!
  从上周五起开始出现一些状况。总说同桌“欺负”她。“发的奖品被同桌拿去看后再不给我了”。今天中午又是一见我就扑上来哭诉:“同桌抢了我的卷笔刀,不还给我了”,下午回家发现少了一支铅笔,也说是同桌拿了,还说同桌在她的书上乱画。
其实我并不完全信Kitty的话,她有时的描述可能会加上自己的想象和臆断。没有去跟老师汇报,因为刚开学,老师也忙的是一头雾水。也没有去QQ找同桌妈妈聊,我在犹豫。因为吃不准这位家长的态度。
跟Kitty说,你的同桌需要削铅笔,卷笔刀是他忘记还了。同学遇到问题,我们要主动帮助人家。他忘记还了,我们可以提醒他,如果不用了,卷笔刀可以先还我。如果同桌欺负你,可以报告老师,请老师批评他。Kitty点点头。
心里明白,这才刚刚开始,以后遇到的困难还多着呢。

作者: lljj    时间: 2013-9-17 23:56
标题: re:今天入学后第一次语文考试,头天晚上家长群...
今天入学后第一次语文考试,头天晚上家长群里都说好紧张,Kitty则胸无城府地到点就上床安眠去了。上午短信传来,60个孩子22个100分。Kitty100分。上午放学Kitty说:今天被老师批评了,因为昨天排路队不认真,以后一定改正啊,再也不能排错队了。(昨天我有跟老师汇报)
中午检查文具盒,4支新铅笔有3支笔芯是齐刷刷地断掉,橡皮头也莫名其妙地被削掉。一问又是同桌干的。kitty说:我就是很讨厌他啊,他老是抢我的东西。
跟孩子说:自己的东西保管好。(其实,Kitty非常会收东西的,在幼儿园从来就没丢过东西)
说真的,很难过。再有这样的事就要找老师了,我们的孩子也不能由着人家“欺负”啊,只是还在犹豫。怎么办?一开学就找老师告状,老师会不会觉得我们难缠?
作者: 叶在深秋    时间: 2013-9-20 20:36
标题: re:这么好的宝宝,羡慕的我流口水了!愿宝宝越...
这么好的宝宝,羡慕的我流口水了!愿宝宝越来越好!
作者: lljj    时间: 2013-9-23 01:18
标题: re:9月18号,中秋放假的前一天给老师写了一...
9月18号,中秋放假的前一天给老师写了一封信:
陈老师:您好!犹豫了很久,不得不打扰您了。
上周五一放学,Kitty就扑上来向我哭诉说:老师新奖励的笔被同桌拿去看后就不还了,笔被抢走了。我当时想孩子之间的有些小状况没关系,也许同桌是忘记还了,安慰了一下Kitty就算了。
本周一中午放学又痛哭告状,说:卷笔刀被某某抢走了,不还了。笔也弄断了。回家查文具盒,发现笔也是断的,橡皮也没了。问,说是某某弄的。(难怪您那天QQ说kitty上课没有笔,哭。)
  中午削了新铅笔带上,晚上回来发现还是断的。继续给kitty备上更多的笔。
周二Kitty回来继续哭,说被某某“欺负”,某某继续抢她的笔。发现有3支笔的笔芯是齐刷刷地断的,笔头的橡皮也被拗掉。觉得有些不对了,晚上想跟您说,又怕给您添麻烦,不想为一点小事打扰您,老师已经够忙了,所以忍忍还是没说,只是教育kitty保管好自己的东西。又备上新铅笔。
今天中午放学在校门口kitty又哭了说某某抢东西,笔又弄断了,橡皮也被扔了。我有点气愤了,准备进学校找您。门口遇见数学赵老师。赵老师说上课刚好看到同桌一而再,再而三地抢kitty的笔,kitty都不敢吭声。赵老师在课上批评了某某,还扣了他的小红花。
上学两周以来,kitty一直都情绪很好,很高兴成为了小学生,每天都要看我的手机短信,看看有没有表扬,老师又批评谁了。可这周她跟我说的最多的就是被“欺负”了。
  陈老师以您的经验,您一定发现kitty跟别的孩子不同。她的语言表达弱,社交能力差,在跟同伴的交往中一定是处于弱势,甚至没有保护自己的能力,也不敢跟老师说,只会回家跟妈妈哭。
  所以恳请老师帮助kitty,对于这个特别的孩子她也许需要一个温和的同桌。虽然kitty有很多的不足,可能会带来很多麻烦,但我们平时对她的教导都是要守规矩,不要影响别人,可她甚至没有保护自己的能力,这是作为母亲最担忧的!
  谢谢陈老师!
  再次致歉,打扰老师了。

作者: lljj    时间: 2013-9-23 01:43
标题: re:老师非常好,回话说:有事情及时留言,并...
老师非常好,回话说:有事情及时留言,并让那个“欺负”kitty的家长给我道歉。家长的道歉极其诚恳和客气,还把孩子面壁思过的照片传给老师,我都不好意思了。
中秋假期,老师还在QQ上不断地跟家长聊孩子,我都感动了。陈老师怎么放假了,心心念念的还是班上的孩子,真的是好老师啊。
今天假后第一天上课,老师把班上的孩子重新排座位,动静搭配。kitty换了个同桌,他爸爸是我们单位的同事,我跟他妈妈聊过,说他比较安静。kitty放学时心花怒放,说:再也不会被某某欺负了。好可怜的孩子!心里一肚子委屈和愤怒,却完全不知如何保护自己,想想就心酸。
我也做的不好,因为孩子的毛病,在与其他小朋友交往中,我一直都很“退缩”的,遇到问题,首先想到的是自己的孩子不好,都没有勇气去为孩子争取什么。而且因为我的退缩,kitty几乎没有同龄玩伴。

作者: lljj    时间: 2013-9-23 01:47
标题: re:今天Kitty得到了第三张“表扬信”,...
今天Kitty得到了第三张“表扬信”,还有奖品,又是上台照相,照片中Kitty满脸笑容。语文考试又得100分,校讯通短信表扬。
回家说了一件不开心的事:“小朋友都不和我玩”,我问:同学们玩什么呢,她说:玩称体重的游戏,我也想玩啊。我说:你可以看着小朋友玩啊。还有一件事情也有点不开心,数学考试没有100分,只有96分,得了一个“叉叉”,我说:你哭了吗?答:没哭,回家订正就好了。我说:96分也好棒啊,kitty马上要求奖励,于是买了泡泡糖,kitty说:下次100分,还可以奖励喝奶茶呀。
我觉得最棒的是kitty没考100,也没有哭闹,要搁以前,一定会哭到你烦为止。
作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2013-9-23 13:08
标题: re:kitty真不错,又很幸运遇到好的老师,...
kitty真不错,又很幸运遇到好的老师,相信会越来越好的。我觉得妈妈做的也特别好,给老师的信写的很诚恳,如果换成我是老师也会多关注kitty的。kitty和潇有点像,我们俩在孩子的社交方面我觉得也有点像,有时候感觉孩子找到一个玩伴不容易,所以在相处中有时候让自己的孩子过于谦让了,以至于他们不会保护自己。我现在有些想明白了,我们其实是要放手的,特别是在他们和同龄孩子有冲突的时候,我想随着经验的积累,慢慢的他们才能体会到其中的微妙。现在,我会在事发时不管,过后帮她分析一下她的行为会让大家有什么样的想法。这么大的孩子还好,闹闹别扭很快也就好了,在大大就更不好办了。
作者: lljj    时间: 2013-9-24 01:18
标题: re:谢谢潇潇妈妈,潇潇好棒,我经常去你家帖子...
谢谢潇潇妈妈,潇潇好棒,我经常去你家帖子“淘宝”,kitty现在开始玩“who is it”了。
今天语文考试又是100分,QQ群里已有家长向我家取经了。kitty又是小得意。
学业还顺利,社交是大问题。路漫漫,先走好第一步。
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2013-9-24 08:02
标题: re:你女儿很棒哦
你女儿很棒哦
作者: lljj    时间: 2013-9-25 23:44
标题: re:谢谢嗲宝妈妈的赞誉,Kitty其实没那么...
谢谢嗲宝妈妈的赞誉,Kitty其实没那么好,我总是看她的长处多些。
昨天下午接到老师的电话,吓得我心惊肉跳,生怕出什么问题,被老师投诉。老师一开始肯定了kitty的学业,三次100分,班上只有4个这样的孩子,非常不错,然后说Kitty上课注意力也很集中(这点我有些怀疑,不过想想也许上课老师多运用投影仪,而kitty对这些感兴趣)。然后老师话锋一转,说学习不用再教了。kitty路队总排不清楚,经常跟不上北门的队,北门的队走得比较早,kitty常常落在后面。老师说很危险,要是被坏人牵走就麻烦了,要我加强教育。
下午接女儿发现她仍然没跟上路队出来,小同桌在门口跟我告状说:Kitty抄作业太慢了。
进校接了女儿,问:为什么没跟上北门路队?Kitty说:整理书包太慢了,他们都走了。
我问:那该怎么办?答:以后要快点。
回家给kitty在日历上画了一个哭脸,说明天路队排好了,就可以擦掉。
kitty哭了,说:一定改正。
晚上也拜托了同桌妈妈,请小同桌放学时一定牵上kitty。同时给kitty文具盒里塞了一张字条:排路队时要快点,跟纯(同桌)牵手,才能不掉队。
今天中午在路队中终于见到了女儿。纯得意地告诉我:kitty又站到大门队了,我把她拉回来的。Kitty在旁边有点不好意思。盛赞了同桌纯,对他说:你好棒,以后放学都要牵着kitty啊。
下午放学另一同事帮忙接的,说女儿终于路队排对了。
回家的路上,kitty开始要求买吃买喝,因为路队排得好呀,还要求我多买一份,明天送给纯。而回家后第一件事就是把日历上的哭脸擦掉,然后马上心里坦荡荡地了,心安理得地干这干那。
kitty真的是个需要帮助的孩子啊,但愿她会更好!
作者: lljj    时间: 2013-9-26 00:32
标题: re:想起早晨的一件事。女儿的书包很重,每...
想起早晨的一件事。
女儿的书包很重,每天骑电单车送女儿上学时总是我帮她背书包。想跟她灌输点尊老爱幼的思想。我对她说:你年纪小,所以妈妈帮你背书包。等妈妈年纪大了,你也要帮妈妈背包包啊。kitty似懂非懂的样子。
今早我帮她背书包时,书包从肩上滑下来了。kitty马上说:妈妈老了背不动了。哈哈!她还是听进去了的。
作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2013-9-26 12:52
标题: re:潇潇的书包再沉也要自己背着,因为他觉得那...
潇潇的书包再沉也要自己背着,因为他觉得那是她自己的事情,还经常笑话一下别人:“妈妈,她都戴红领巾了还不自己背书包。”我们是规矩感特强的孩子,有点一根筋。
作者: lljj    时间: 2013-9-26 23:34
标题: re:潇潇真的很棒!向你家小美女学习。我是...
潇潇真的很棒!向你家小美女学习。
我是那种忍不住偷偷惯孩子的那种。kitty又是那么的若人怜惜。家里请来的阿姨白天帮忙带弟弟,做事情有点粗,衣服收了都是往床上一扔,从来不叠。每天都是kitty把衣服叠得整整齐齐,每人一摞,分得清清楚楚。今天晚上爸爸值班,我一个人把小宝弄进浴盆,kitty马上来帮忙,先跟弟弟洗脸(只是毛巾拿了洗屁屁的那个),然后帮弟弟涂上沐浴露,再搓搓。有模有样,好可爱的孩子。
Kitty自从换了同桌,就很开心了。纯是个单纯可爱的小男生,个子小小的,跟纯妈聊Q,听纯妈说:纯因为投影仪反光,有时抄作业看不清楚抄不全,我说:那可以看Kitty的啊。纯说:kitty用手挡住不让抄。哈~。我说那我跟kitty说下:欢迎来抄。纯妈马上大紧张:不行,不行,我怕他考试也抄,那可完蛋。舞弊呀。还请我跟kitty强调说下,考试时绝不让纯抄,但抄黑板作业时可以。呵~~
每天放学时纯就给我通报学校里的大事小情。呵呵,真可爱,kitty就在一旁腼腆着。单纯可爱的纯是kitty的小贵人啊。

作者: lljj    时间: 2013-9-27 00:10
标题: re:今天Q群里有家长投诉去年“留”到班上...
  今天Q群里有家长投诉去年“留”到班上的女孩打人,听老师说过是个“多动”的孩子,当时我第一反应就是“自闭症”?开始我还以为是个男孩呢。
  其实开学的第二天就有两个家长反映孩子被打了,但家长非常好,没有在群里点这个孩子的名字,其他家长也说,孩子班上的事情家长不插嘴,让老师解决。但今天一个心直口快的家长把这件事情在群里捅出来了。班主任请她私下说家长也没忍住,直接请老师调座位,远离这个女孩,因为“无缘无故用手打、用校徽扎、用棍子敲”,一直不改。我们已经是有体谅该女生的情况了,可不能这样啊
还说他儿子自从被打之后,经常挂嘴边一句话是"谁跟这女生坐就是找死"。这个男生是女儿幼儿园的同学,一个壮壮的小胖子。另一个家长也说他家宝贝回来说,他班上有个女生很坏之类的话,当时家长还批评孩子,不能在背后说同学。
陈老师又得头痛了。一个班级就是一个小江湖啊。
我也开始担心了。会不会有天QQ群里也有声音针对女儿呢?

作者: 摘星人    时间: 2013-9-27 15:55
标题: re:你的女儿就是个奇迹,已经看不出曾经是个被...
你的女儿就是个奇迹,已经看不出曾经是个被诊断为自闭症的孩子了,宝宝妈妈现在儿女双全,多好啊。
作者: lljj    时间: 2013-9-28 00:53
标题: re:谢谢楼上的妈妈,你家的小妮子才让我羡慕得...
谢谢楼上的妈妈,你家的小妮子才让我羡慕得流口水呢。我家小宝9个月,从1个月起就怀疑自闭,现在状况也不好,时时焦虑。
作者: lljj    时间: 2013-9-28 01:31
标题: re:今天周五,每周五老师都要派发表扬信。k...
今天周五,每周五老师都要派发表扬信。kitty又得了奖状和奖品,照例又照相。晚上老师上传了照片,kitty笑得“甜蜜蜜”的,表情生动。因为我跟她说每天都要微笑,要开心,kitty说不要当“苦瓜”,要当“甜瓜”啊。
  老师还上传了孩子们“扫地”的照片。奇怪的是,照片中同学干得热火朝天,我家的和同桌纯却很淡定地坐在位子上当“观众”,表情悠闲、愉悦和自在。什么状况?跟纯妈聊Q说:他俩像打酱油的,很怀疑是不是摆拍啊,他俩负责演“群众演员”,当背景以形成反差。哈哈!我在狂笑,纯妈则在自责说,回家都没教育孩子要给集体做事,要争取第一批入队。我也跟着自责了一下。
  老师还传了孩子们拿教鞭指读拼音当“小老师”的视频。最搞笑的是“考试”的视频。孩子们考试大多好认真,连线都拿尺子比比划划,严谨的模样堪比制图。但真的有孩子在抄呃,还讨论,还有的站着写字。kitty的文具摊了一桌子,像摆地摊的。一年级的小屁孩真可爱!

作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-9-28 06:05
标题: re:你家女儿很棒,挺羡慕的,请不要太过于担心...
你家女儿很棒,挺羡慕的,请不要太过于担心了,不知道你女儿两三岁的时候情况怎么样?
作者: lljj    时间: 2013-9-29 23:29
标题: re:楼上的妈妈,我有发短信给您。
楼上的妈妈,我有发短信给您。
作者: lljj    时间: 2013-9-30 00:06
标题: re:女儿今天语文、数学考试继续100分。...
  女儿今天语文、数学考试继续100分。老师校讯通短信说班上有四个孩子是“不倒翁”,考不倒。kitty回来也很高兴,说老师表扬了,当了“不倒翁”啊。说很喜欢上体育课,老师请小朋友玩游戏“称体重”,我也参加了,因为老师是请念到号数的小朋友上去参加,一起玩游戏很开心。
  kitty去年看完奥运会射击比赛很兴奋,一直想在街头玩射击游戏,想当“神枪手”。因为平时出门都是我一人带俩孩子,抱着弟弟没法帮她扶枪,所以kitty一直未能如愿。昨天上街,她爸跟着,终于可以“打枪”了。kitty兴奋地打完了20枪,除了啪啪破了几个气球,没啥感觉。于是有点失落。接着我在麦当劳甜品站买了两个冰激凌。我和她爸一人一个。Kitty说:我也想吃啊。我说:今天我们每人可以花3块钱,弟弟坐了一次摇摇车,买了2个饼用掉了,我和爸爸用3块钱买了冰激凌,,kitty的3块钱“射击”时用掉了,所以没有冰激凌吃了。Kitty好像明白了,钱是有限的,花了就没有了,买别的东西就没钱了。于是她就巨后悔,叨叨:吃亏了,3块钱买冰激凌多好,不该打枪了,不好玩啊。我和她爸很想笑。希望kitty以后慢慢有点经济头脑,懂得规划哦。
  昨晚Kitty流鼻血,我叫她自己捏鼻子压迫止血,然后抱起弟弟一起去我们医院看急诊。到了医院血已止住,kitty死活不让医生检查,我抱着弟弟没法摁住她。后来我说只好请爸爸来陪她看病,并让老师批评才让医生看。
检查完还恨恨地说:我再也不想当病人了,我要当医生啊。逗得医生和其他病人都笑了。(其实她上PCI团体课时有一个角色扮演剧本:看病,她演过医生、病人和护士,嘿嘿,现在才有生活实践经验啊)

作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-9-30 13:29
标题: re:kitty妈妈:我收到你的短信了,谢谢你...
kitty妈妈:我收到你的短信了,谢谢你的热心,一路上走来你真的挺不容易的,但是看到你女儿现在那么棒,真的很为你高兴,在她帮你照顾弟弟的时候,在她和你说她很幸福的时候,还有在她考试都得一百分的时候,我很感动,我知道你也是,付出了这么多,今天终于有回报了,虽然我们的孩子有些不能和NT比,但是她真的很棒,很棒,从你的文字中,我能知道kitty是个善良,懂事,聪明,乖巧的孩子,希望kitty会越来越好,长大能自立自强。其实我小的时候,我好多方面还不如kitty,我成绩不好,很呆,不会和同学相处,在班里遭排挤,还不会和父母告状,小学一直被欺负,到初中才好些,后面脑袋一下就开窍了,社交变得很好,也很会打扮,最后嫁了个好老公。当然我不一定是自闭症(因为那个时候没有谱系这个说法,父母也不管这些)呵呵,我觉得小孩子未来变数很大的,kitty妈妈要有信心哦,最好祝kitty的弟弟健康,全家欢乐。
作者: lljj    时间: 2013-10-1 00:08
标题: re:谢谢玲玲。
谢谢玲玲。

作者: lljj    时间: 2013-10-1 00:21
标题: re:今天女儿上小学1个月。班主任拍了满月照传...
今天女儿上小学1个月。班主任拍了满月照传上来。
60个人的集体照,而且还是60个懵懂小屁孩的集体照,在教室里爬高上低,绝对大场面,陈老师一个人搞定,太强大了。
佩服老师对场面的掌控能力,由衷地赞一句:最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影。
强烈推荐陈老师进央视春晚导演组。
细看满月照,绝对爆笑,尤其是半蹲的那一排孩子蹲的好辛苦,各种表情,萌翻了。有张照片kitty的同桌纯像是腰都快弯断了,kitty也表情痛苦,拼命忍着。
可几张集体说“ye”的照片,孩子一个个笑脸如花,世上最美的风景就这样定格在小小教室。

谢谢陈老师给孩子们留下的美好记忆,不光在照片里,更在孩子们的心里

作者: 昊妈200508    时间: 2013-10-3 17:21
标题: re:你们在哪个城市,pci在哪上
你们在哪个城市,pci在哪上
作者: 昊妈200508    时间: 2013-10-3 17:30
标题: re:儿子今年上二年级,班主任也很宽荣,学校也...
儿子今年上二年级,班主任也很宽荣,学校也是重点,语文还好,8090分,排中,数学差点,主要问题,做课堂作业时总发呆,不按时完成,只喜欢和班上一个漂亮女孩玩。今年,因为妈妈生妹妹,少管了,又有行为问题,如自言自语、吃手。好烦。
作者: 昊妈200508    时间: 2013-10-3 17:51
标题: re:我q1470152572,可加Q吗,想聊...
我q1470152572,可加Q吗,想聊聊小孩上小学的事,谢谢。

作者: lljj    时间: 2013-10-4 23:37
标题: re:国庆七天乐,天天都快乐,吔,吔,吔!...
国庆七天乐,天天都快乐,吔,吔,吔!
女儿每天吃喝玩乐,真的过得无忧无虑,幸福快乐!
作者: lljj    时间: 2013-10-8 00:13
标题: re:今天碰到小同桌纯,纯妈说,纯好单纯的...
  今天碰到小同桌纯,纯妈说,纯好单纯的,上次考数学时,因为老师说做完了半张,卷子要折起来,纯就听话的折起来了,结果题目在这边半张,折起来就看不见了,纯也不敢翻过来看,剩下的就瞎做,所以没考好。好可爱的小朋友,我大笑。纯妈说,所以纯爸一直叫纯是“靖哥哥”,我说:是郭大侠啊,很棒啊,以后可得罩住我家kitty,不让人欺负她。纯憨憨地笑着,说上次就有谁谁欺负kitty,抢她的笔,我都看见了。纯还说:kitty现在收书包比我还快呢。哈哈,有进步,表扬。纯妈还说:kitty那么聪明,像黄蓉。我心里苦笑,想说不定是傻姑呢。
  女儿跟纯纯的“靖哥哥”同桌,真是上天的眷顾,至少是不会担心被欺负了。每天可以开开心心地上学。
  中午给kitty做单元测试卷,附加题kitty不会做,我叫她交卷,她不交,就在那哭。磨蹭了很久。卷子交上来了,我当着kitty面批改。卷面100分,我给了kitty“0”分,kitty大哭。我说,附加题虽然没做对,但其他的都对了,本来可以得100分。但因为没交卷,所以是“0”分。kitty想了一会儿,终于明白了,说:吃亏了,100分变成0分了。问:下次考试时间到了,还有题没做出来怎么办?kitty说:也要交卷啊,不然就是零分啊。
作者: ruirui2011    时间: 2013-10-9 14:49
标题: re:kitty真是个懂事乖巧可爱的女儿,太让...
kitty真是个懂事乖巧可爱的女儿,太让人羡慕啦。祝福lljj,希望kitty在学校一切顺利,开心快乐!老二也健康快乐的成长,早点让妈妈放心下来哦
作者: lljj    时间: 2013-10-10 01:34
标题: re:谢谢ruirui2011。
谢谢ruirui2011。

作者: lljj    时间: 2013-10-10 01:35
标题: re:女儿班主任昨天打电话说打算让kitt...
  女儿班主任昨天打电话说打算让kitty第一批入少先队,把我吓了一大跳。心里超紧张,下意识地跟老师说:kitty有好多不足,要不第一批入队就算了,我们争取下一批好了。弄得老师一头雾水,心想这个家长怎么了,这么不上进。
  60个孩子第一批入队的只有15个名额,大家都盯着呢,用班主任的话说:要各方面都很优秀的孩子才行。
  kitty能顺利念小学,我已经心满意足了,心里只希望她别给老师添什么乱子就好了。我的目标也只是读进去,读下去,再读上去。很担心她如果第一批戴上红领巾,挺招眼的,要是以后出什么乱子可真下不来台。压力大啊,最好是能悄无声息地混着。
  这几天kitty在念叨想当少先队员。还说一条杠是小队长,两条杠是中队长,三条杠是大队长,还问我:有了小、中、大,是不是还有特大呢。(哎,都是看我网购衣服惹的祸)。我说少先队员除了学习好,还要关心集体,为班上做事情。kitty马上说:我要为班上做事情啊,摆桌子、扫地、捡垃圾。可惜她通常都是说到做不到。
作者: lljj    时间: 2013-10-10 01:50
标题: re:昨天kitty不想吃晚饭,跟我说肚子疼...
昨天kitty不想吃晚饭,跟我说肚子疼啊,但一脸愉快的表情。我绝对依她,不想吃就不吃吧。到了晚上睡觉前,kitty看我吃水果,还是要求吃了点水果才上床。
今天早餐kitty吃了点蛋糕和牛奶就上学去了,中午放学回家就盯着我叫我用微波炉给她热鸡汤喝,我说:饿了吧,谁叫你昨天不吃晚饭呢,过了这个村就没有那个店了吧。kitty不解,问:为什么村会没电呢,没电就不能用微波炉了啊。逗得我大笑。跟她解释了“村”和“店”,不是“村里没电”,kitty明白了,说我以后都要吃晚饭啊。
作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2013-10-10 09:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...
下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

女儿班主任昨天打电话说打算让kitty第一批入少先队,把我吓了一大跳。心里超紧张,下意识地跟老师说:kitty有好多不足,要不第一批入队就算了,我们争取下一批好了。弄得老师一头雾水,心想这个家长怎...

多好的事儿呀,如果我是老师我也会觉得你很奇怪呢,你完全可以对kitty有高一些的要求。十一去爬山让我有很多感悟,决不能小瞧我们的孩子,四个孩子,三个男孩还有两个是高年级的,潇最瘦小,起初大家都不看好她,结果只有她爬到了山顶,那天回家后感悟多多,这算是其中的一条,别小看任何一个人。
作者: 我爱我的宝贝    时间: 2013-10-12 10:24
标题: re:微波炉少用,据说会改变分子结构,非常不好...
微波炉少用,据说会改变分子结构,非常不好的。
作者: lljj    时间: 2013-10-13 23:59
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...
下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:

多好的事儿呀,如果我是老师我也会觉得你很奇怪呢,你完全可以对kitty有高一些的要求。十一去爬山让我有很多感悟,决不能小瞧我们的孩子,四个孩子,三个男孩还有两个是高年级的,潇最瘦小,起初大家都不...

潇妈,谢谢您的鼓励。
kitty是典型自闭,是只小蜗牛呢。

作者: lljj    时间: 2013-10-14 00:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我爱...
下面引用由我爱我的宝贝发表的内容:

微波炉少用,据说会改变分子结构,非常不好的。

谢谢宝贝妈的提醒哦。
作者: lljj    时间: 2013-10-14 00:11
标题: re:昨天kitty入队了,kitty放学时脖...
昨天kitty入队了,kitty放学时脖子上戴着红领巾,很兴奋。纯没有。但纯真是一个可爱单纯的孩子,他说:kitty红领巾散了,不会系,是我帮她系的。
把kitty戴红领巾的照片传给原来机构的老师,希望能给现在还在机构训练的家长带去点“正能量”吧。
其实kitty戴了红领巾后更让我担心。赶快跟她恶补少先队知识。省得她又问我:为什么不是绿领巾呢?
作者: 乐宝宝    时间: 2013-10-15 21:56
标题: re:kitty妈妈,你好!我儿子目前也是一年...
kitty妈妈,你好!我儿子目前也是一年级孩子老师反应上课从注意力到回答问题都不错并且很突出。下课与小朋友也玩的不错。刚进行了一次考试,老师让孩子们独立做题老师不念题结果我儿子考的不好82分孩子很伤心我也很失落!老师让孩子订正的时候一个也没错。需要你的指点我们问题出在哪儿?
作者: lljj    时间: 2013-10-16 00:39
标题: re:“儿子目前也是一年级孩子老师反应上课从注...
“儿子目前也是一年级孩子老师反应上课从注意力到回答问题都不错并且很突出。下课与小朋友也玩的不错。刚进行了一次考试,老师让孩子们独立做题老师不念题结果我儿子考的不好82分孩子很伤心”
乐宝宝,你儿真好。看不出什么问题,是不是不识字看不懂题目啊,要不就是不懂题意。没关系的,好多一年级孩子都要老师念题才会作答的。您可以买些教辅书,比如“课时作业”、“每课一练”、“单元双测”等给孩子练习。
作者: lljj    时间: 2013-10-16 00:45
标题: re:kitty现在多了一项工作。每天晚上自己...
kitty现在多了一项工作。每天晚上自己洗完澡后,就催着我说:我们来给弟弟洗澡吧,弟弟也想洗澡了。
当弟弟坐在澡盆里,kitty就很认真的给弟弟抹上沐浴露,搓搓揉揉,还找了一个按摩球像模像样地给弟弟按摩,把我笑晕了。然后还给弟弟在床上铺好浴巾,拿上纸尿裤,才安心去睡觉,真可爱。
作者: 乐宝宝    时间: 2013-10-16 05:15
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ll...
下面引用由lljj发表的内容:

“儿子目前也是一年级孩子老师反应上课从注意力到回答问题都不错并且很突出。下课与小朋友也玩的不错。刚进行了一次考试,老师让孩子们独立做题老师不念题结果我儿子考的不好82分孩子很伤心”
乐宝宝,你儿真好...

Kitty妈妈谢谢你的急时回复!我以后买些教辅书多让孩子自己读题来做!
作者: 乐宝宝    时间: 2013-10-16 22:22
标题: re:kitty妈妈,今天我给孩子买了份试卷回...
kitty妈妈,今天我给孩子买了份试卷回家做发现孩子在做题是会出现错字加字漏字窜行现象。导致答案的准确性。漏题(一道题做一半留一半)就到下一道题了不知道是不没看见。很无奈!
作者: lljj    时间: 2013-10-22 00:23
标题: re:乐妈妈,多做练习,实战中成长,加油
乐妈妈,多做练习,实战中成长,加油
作者: lljj    时间: 2013-10-22 00:36
标题: re:小宝10个月,情况不好,还是怀疑自闭。老...
小宝10个月,情况不好,还是怀疑自闭。老公每天忙得很晚回家,他每天跟小宝互动的时间不超过3分钟,焦虑中。
kitty也没功夫管了,任其自生自灭,好在学习能力尚好,语文、数学考试继续100分,她好像很期待考试,因为100分可以喝奶茶啊。
昨天带kitty照相馆拍艺术照,第一套服装是“贵族淑女装”,结果她很不“淑女”,粗鲁的像“女汉子”,也没半点“贵”气,绝对“屌丝”。第二套选了套公主纱裙,kitty穿上开心得大叫:要结婚了,那兴奋劲很像“结婚狂”,逗得大家爆笑连连,摄影师都笑到不行。
作者: 小语妈妈    时间: 2013-10-22 08:23
标题: re:KITTY妈不要焦虑,虽然以前没在你地里...
KITTY妈不要焦虑,虽然以前没在你地里留过言,但是经常来看,受到你乐观心态的影响很大,带两个孩子,感觉KITTY还是得到了你很好的很适合她的照顾,小宝的情况不会的,放松一点,慢慢观察慢慢引导。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-10-22 14:43
标题: re:小宝还那么小,你不要太过于担心了,不会有...
小宝还那么小,你不要太过于担心了,不会有事的。
作者: lljj    时间: 2013-10-23 04:18
标题: re:谢谢小语妈妈,小语太棒了!谢谢玲玲!
谢谢小语妈妈,小语太棒了!
谢谢玲玲!
作者: lljj    时间: 2013-10-23 04:20
标题: re:今天检查kitty的听写作业,指出“六个...
今天检查kitty的听写作业,指出“六个八”写得不好,kitty委屈的说:是“大个儿”啊,妈妈说错了。
作者: lljj    时间: 2013-10-28 00:13
标题: re:今天kitty幼儿园的班主任特地给我打来...
今天kitty幼儿园的班主任特地给我打来电话,她说前几天跟我简单聊过几句后她非常不安,她能感受到我表面乐观下的深深焦虑和恐惧。
老师说以前有位家长,女儿是自闭,后来生了一个儿子,同样也是担心忧虑,结果后来儿子还是自闭。可生活还是要继续。
是啊,如果是天意,如果是命中注定,还是要接受,还是要面对!
今天带俩孩子出门,看着kitty的如花笑脸,跟老公说:如果我们能接受,对孩子没有过多的要求和幻想,至少kitty是很快乐的。
作者: 乐宝宝    时间: 2013-10-28 00:46
标题: re:没事的。多与孩子亲子互动
没事的。多与孩子亲子互动
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-10-28 13:52
标题: re:我很喜欢看你写的文字,受你的乐观所感染,...
我很喜欢看你写的文字,受你的乐观所感染,我能感受到你的担心焦虑,因为我也在经历这样的痛苦,我觉得小宝没事的可能性更大,不管如何,希望你要好好面对,好好生活下去,祝福。
作者: 我爱我的宝贝    时间: 2013-10-29 11:05
标题: re:亲爱的kitty妈妈,不要担心那么多。有...
亲爱的kitty妈妈,不要担心那么多。有一句话叫:活在当下。谁知道明天会是什么?包括自闭,以前认为只有训练,不训练就倒退,现在,康复的好的孩子很多的。而且你看kitty现在表现的多棒,我们已经走进了自闭的生活,发现,天没有塌下来,依然还有蓝天,还有阳光,而且孩子们的生活才刚刚开始啊!谁能预料到以后他们会怎样的发展呢?我们不会坐以待毙。就算你按最差的打算来看,kitty以后生活自理不成问题,并且她现在的一切都是往越来越好的方向前进,而且你知道吗?只要孩子的睡眠好,不管是自闭还是别的什么可怕的疾病都会慢慢好转,只会越来越好。
而小宝呢?就算他是吧,那也不过是你把过去的经验再用在他身上。而且如果是,发现的这种早,只会比kitty更好。那么,我问你啊,最坏的结果就是这样了,你还担心吗?
真的不要难过,不要被自己吓倒自己,风雨过后,一定会迎来美丽的彩虹!
作者: ruima    时间: 2013-11-5 13:27
标题: re:小宝现在怎么样了呢?我家二宝也让我担...
小宝现在怎么样了呢?
我家二宝也让我担心中。
作者: lljj    时间: 2013-11-7 00:57
标题: re:好久没更新了。11月5号期中考试。老...
好久没更新了。
11月5号期中考试。老师说,由其他班老师进班监考,考完的卷子学校统一收起来,密封装订,老师抽签改考卷,一张考卷8个老师每人改2题。改完后,学校统一收起来,其他老师登分上报学校!这么严?怎么像高考?搞得家长们都有点紧张。
kitty考完后照例感觉良好,说肯定都是100分啊。今天上午数学考卷发下来,又是100分,kitty很开心。中午校讯通发来短信,kitty语文98分,因为拼音有一个没写满格。一看到短信,kitty就“崩溃”了,大哭,说:我都做对了,为什么不是100分呢?原来是书写不认真啊。还说:我考了100分,别人没有,我就很高兴。看到别人考了100分,我没有,我就是不开心啊。从家里一直哭到校门口。撕心裂肺,惨不忍睹。放学后继续哭,从校门口哭到家,弄得我也差点崩溃。同桌纯妈看了,也惊呆了。
周六家委会组织孩子们去秋游,看山看海。没打算带kitty去。一来小宝情况不好,又感冒了,没心情,保姆又是个不清楚的,放家里不放心。另外,我很怕参加集体活动,特别是有家长在,很怕家长们看出kitty的问题,日后教孩子们排斥她。
kitty其实很想去,所以她努力地想考100分。之前我就跟她说,有感冒生病就不能去秋游。这两天,kitty吃饭都很乖,包括最不爱的洋葱都吃了很多,“因为吃了洋葱就不感冒了啊”。
真的对不起kitty。
作者: lljj    时间: 2013-11-7 01:23
标题: re:小宝8个月的时候,我一度有点放心,逗笑好...
小宝8个月的时候,我一度有点放心,逗笑好,依恋也出来了。加上开学了,我也就上班了,顺便接送kitty。小宝由保姆带白天,晚上保姆回家。心里期待着小宝随着年龄的增长,不断进步。
但9个多月近10个月时,我见不到小宝的进步,反而自闭症的核心特质越来越明显了。
kitty爸爸很忙,每天能看孩子3-5分钟就谢天谢地,保姆又是极不给力的,成天给人添堵,不说她了,说起来心烦。小宝处在这样的环境,怎么办?
今天看小宝的8个月前的录像,狂飙泪。以前“咿咿呀呀”的爱笑孩子,现在沉默得让人窒息。不想多说,这里的都是老家长,典型自闭症啥样,都懂。

作者: ruima    时间: 2013-11-7 12:31
标题: re:宝妈你多陪陪孩子吧,我现在是尽量不要让孩...
宝妈你多陪陪孩子吧,我现在是尽量不要让孩子独自呆,另外我家老二在家里表现好在外面表现不好,所以有空就带到外面去玩。
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2013-11-7 13:43
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ll...
下面引用由lljj发表的内容:

小宝8个月的时候,我一度有点放心,逗笑好,依恋也出来了。加上开学了,我也就上班了,顺便接送kitty。小宝由保姆带白天,晚上保姆回家。心里期待着小宝随着年龄的增长,不断进步。
但9个多月近10个月时...

不能指望保姆,那是在耽误时间,她不会悉心陪伴孩子的。
孩子还小,发现苗头赶紧给扼杀掉,拼命和她玩耍,调动眼神,配合互动。 她这么小,感统方面也要跟上,玩啊,抱着她荡悠什么的,加油!
必要的话放弃工作(我是这么主张的,有的人不同意,如果当初我知道女儿的情况,我不会一直傻傻上班到她4.5岁才辞职)
作者: 摘星人    时间: 2013-11-12 19:55
标题: re:我看你女儿好好的,非常正常聪明的孩子,说...
我看你女儿好好的,非常正常聪明的孩子,说实话我作为一个老家长从来就没见过怎么好的‘自闭症’,这么好的正常孩子也不多啊,我对这个孩子的自闭症诊断非常怀疑,方老师也说过,在高功能自闭症孩子里面,能完全独立的上学不出一点状况的,连百分之五都不到,就连石头小时候也是陪读到3年纪的。像你闺女这么好的孩子,怎么会是自闭症呢,如果当初不是误诊,而是孩子真的本身有问题,那么这个孩子能达到现在的水平,应该也是完全康复了,可见你们对孩子的教育训练非常到位,既然有你们这么好的父母,退一万步讲就算小宝万一不幸中招,你们从现在就全力干预他,日后也不会太差。在多说一句,我小侄女也是06年底出生的,今年读一年级,那叫个操心啊,我看半点也比不上你女儿懂事、聪明,这还是个正常孩子呢。
作者: lljj    时间: 2013-11-14 01:03
标题: re:谢谢您,龙妈,您的回帖让我从心底感到温暖...
谢谢您,龙妈,您的回帖让我从心底感到温暖。我现在在努力调整情绪,不管怎样,勇敢面对吧。
作者: lljj    时间: 2013-11-20 23:55
标题: re:很想带小宝一起走,可我的kitty怎么办...
很想带小宝一起走,可我的kitty怎么办?
每天看着kitty的如花笑脸,心中总是涌出无数个“对不起”。妈妈没有心情陪你,也没时间。不然你会更好!
今天故意隐去心中的焦虑,陪你跳绳,看你可爱又笨拙的动作,妈妈真想抱住你亲亲。
老公没敢和他深谈。小宝是我坚持要生的,可如今看来,是更深更可怕的“灾难”。
我真是一个罪人,是我毁了这个家。
作者: 小语妈妈    时间: 2013-11-21 08:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...

很想带小宝一起走,可我的kitty怎么办?
每天看着kitty的如花笑脸,心中总是涌出无数个“对不起”。妈妈没有心情陪你,也没时间。不然你会更好!
今天故意隐去心中的焦虑,陪你跳绳,看你可爱又笨拙...

小宝还小,不管是与不是,现在下结论都有点太早了,我看坛子里很多有老二的妈妈都焦虑了很长时间,但是基本上都是虚惊一场,KITTY妈一定放轻松,也许小宝是因为保姆带了几天不适应,如果压力太大了,找个人倾诉一下或到论坛里多写写,释放一下情绪。加油!
作者: 哈哈月亮    时间: 2013-11-21 12:27
标题: re:你女儿状态真好,我儿子二年级了,社会性差...
你女儿状态真好,我儿子二年级了,社会性差,很难和小朋友玩起来,像你娃学习哦
作者: 乐宝宝    时间: 2013-11-21 15:22
标题: re:不管结果是不是。孩子还很小你是一个对孩子...
不管结果是不是。孩子还很小你是一个对孩子用心又聪明的妈妈会好的!
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-11-21 15:43
标题: re:我觉得小宝不一定是的,他还那么小,你千万...
我觉得小宝不一定是的,他还那么小,你千万不要想不开啊,Kitty妈妈,不管是不是,请你一定要坚强好吗?
作者: lljj    时间: 2013-11-22 00:07
标题: re:谢谢朋友们!我一定想开点。说说kitty...
谢谢朋友们!我一定想开点。说说kitty吧,不那么沉重。

作者: lljj    时间: 2013-11-22 00:27
标题: re:同桌纯真是kitty的小“贵人”,每...
  同桌纯真是kitty的小“贵人”,每天都会向我汇报kitty的表现。前段时间,kitty上课走神,无所事事地用铅笔划笔盒,被老师批评了。一出校门口纯马上向我报告,kitty很不好意思,小声嘀咕:为什么同桌老是告状?
  回家教育了kitty,第二天纯见我马上反馈:今天kitty没有划笔盒了,她改好了。kitty又是不好意思的表情。
  学校要求家长站在校门斑马线的另一头接,不能拥堵在马路上。纯就严肃地要求纯爸纯妈一定要等他走过斑马线才能接,不然会被“扣花”的。所以每天放学如果kitty看到我想奔过来,纯也一定死死拽住她,必须走过斑马线才松手,好辛苦的。真是可爱!纯爸纯妈包括纯奶奶,也是善良至极,我上班没空接kitty时,都是他们帮忙把kitty接了然后送到我单位。

作者: lljj    时间: 2013-11-22 00:32
标题: re:纯曾无数次邀请kitty去他家,我都没...
纯曾无数次邀请kitty去他家,我都没有答应。一来是因为我没时间陪,二是因为有顾虑,当时跟纯爸纯妈无深交,怕我不在身边kitty出状况被纯家嫌弃,那么连同桌都做不成了。
  亲爱的kitty,妈妈其实一直把你当“特殊儿童”,把你封闭保护起来,但从今天起,妈妈要勇敢带你走出去,妈妈的时间除了给弟弟,也一定留时间给你!
今天下午放学后,同桌纯拉着kitty一起去他小区的“公园”里练跳绳了,纯还言传身教,倾囊相授,传了不少“心经”给kitty,kitty很努力地练习。
谢谢纯!纯妈说:今天中午纯自己还不会呢,下午就开始授课当教练了,速成啊。
跟纯妈坦陈,这是kitty第一次和其他孩子一起玩。

作者: lljj    时间: 2013-11-22 00:34
标题: re:孩子们后来还一起玩了木马。两个孩子都很开...
孩子们后来还一起玩了木马。两个孩子都很开心。可惜玩了不到半小时,因为我还得回单位,所以只能把kitty送回家了。但我跟kitty保证,周末会带她去纯家玩。kitty很期待。

作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2013-11-22 12:04

纯曾无数次邀请kitty去他家,我都没有答应。一来是因为我没时间陪,二是因为有顾虑,当时跟纯爸纯妈无深交,怕我不在身边kitty出状况被纯家嫌弃,那么连同桌都做不成了。
  亲爱的kitty,妈妈...

顺其自然,有些话不必说的。如果可能,暗中巧妙帮帮自己的孩子。孩子能在一起玩,轻松自然,挺好的。

加油!
作者: ellenbaby    时间: 2013-11-22 18:40
标题: re:Kitty 真好孩子。
Kitty 真好孩子。
作者: lljj    时间: 2013-11-30 22:59
标题: re:kitty非常喜欢看“熊出没”,今天给弟...
kitty非常喜欢看“熊出没”,今天给弟弟穿了条“熊出没”的裤子,kitty马上说:弟弟是熊二,我是熊大。这俩“熊孩子”。
作者: lljj    时间: 2013-11-30 23:05
标题: re:kitty这些天都在很努力地练习跳绳。纯...
kitty这些天都在很努力地练习跳绳。纯每天课间都拉着kitty去操场练习,可kitty总不会连续跳,倒是纯很有挫败感,跟纯妈说:我很努力地教她了,可她还不会。大有皇帝不急太监急,恨铁不成钢的意思。
今天我亲自出马教kitty,kitty终于突破瓶颈,过关了,这下纯可以安心了啊。
作者: lljj    时间: 2013-11-30 23:07
标题: re:接下来又要“踢毽子”了,难了。
接下来又要“踢毽子”了,难了。
作者: lljj    时间: 2013-11-30 23:20
标题: re:以前kitty非常喜欢“愤怒的小鸟”,今...
以前kitty非常喜欢“愤怒的小鸟”,今天带她去买文具盒,我帮她挑了一个“愤怒的小鸟”的笔盒,可kitty坚持要买一个“芭比”的。心想,kitty的小女生“公主梦”是不是已经萌发了,不再是“女汉子”了。
可看她跳绳“凶狠”的样子,还是很“女汉子”的。
作者: 骏骏妈    时间: 2013-12-4 16:08
标题: re:羡慕你女儿啊,骏骏也是刚上小学,比你女儿...
羡慕你女儿啊,骏骏也是刚上小学,比你女儿小一岁。
作者: lljj    时间: 2013-12-4 23:24
标题: re:骏妈,骏骏比kitty小呢,一起加油呦
骏妈,骏骏比kitty小呢,一起加油呦

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2