以琳自闭症论坛

标题: 宝贝要上小学了 [打印本页]

作者: zhulinxin    时间: 2013-8-21 23:52
标题: 宝贝要上小学了

孩子马上就要上小学了,这一天终于要来了,其实我们已经迟一年了。最近的情绪很差,老失眠,未来上学的路怎么走下去!
作者: zhulinxin    时间: 2013-8-21 23:54
标题: re:很早以前就想着等孩子上小学了,就调去小学...
很早以前就想着等孩子上小学了,就调去小学亲自带他,这个暑假,准确的说应该是去年暑假就在忙着调动工作,可是忙活了两年都无果。我调去小学的计划彻底流产!
内心的绝望简直无法表达!让他独自去上小学,我受不了!
作者: zhulinxin    时间: 2013-8-21 23:55
标题: re:这几天我下了决定,让孩子去私立小学上学,...
这几天我下了决定,让孩子去私立小学上学,私立小学孩子少,老师也不像所谓公立学校那样傲气,就这么定了下来
作者: zhulinxin    时间: 2013-8-21 23:56

。。。

作者: 芃妈妈    时间: 2013-8-22 06:00
标题: re:我儿子也是晚读一年,明年读小学,很担心,...
我儿子也是晚读一年,明年读小学,很担心,不过你比我好,可以有机会接触到他的学校生活,支持你,加油!
作者: crescent666    时间: 2013-8-22 09:02
标题: re:抱抱,我儿子也要上小学了。同焦虑中。
抱抱,我儿子也要上小学了。同焦虑中。
作者: zhulinxin    时间: 2013-8-23 12:24
标题: re:今天给孩子报名了,看了一下学校,环境还行...
今天给孩子报名了,看了一下学校,环境还行,小小的,还蛮精致,只要能找到一个适合孩子的环境就行了,从来没想过要给孩子上所谓重点名学校,上那样的学校,对我们孩子只会起反作用。我对孩子要求不高,尤其是学习,只希望他能快快乐乐的,和班上同龄的小朋友和平共处,和谐,融洽就行了。此外,为他营造一个宽松,没有歧视,没有孤立的氛围是我的责任,我要努力做到!
作者: zhulinxin    时间: 2013-8-31 19:35
标题: re:这几天晚上都失眠,害怕上小学以后我不能很...
这几天晚上都失眠,害怕上小学以后我不能很好的帮助他,因此耽误他,因为自己是一个笨笨的妈妈,有时还有点懒散。
作者: aizhimeng    时间: 2013-8-31 20:41
标题: re:你们家情况真的挺好的,而且你也算是一位睿...
你们家情况真的挺好的,而且你也算是一位睿智的妈妈了,肯定问题不会很大的
作者: 照亮你的心2011    时间: 2013-9-2 22:21
标题: re:你儿子多幸福,有你在身边陪着
你儿子多幸福,有你在身边陪着
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-3 19:36
标题: re:孩子终于踏进小学的门槛了,昨天一整天我都...
孩子终于踏进小学的门槛了,昨天一整天我都跟着他,第一节数学课,数学老师也是班主任,老师首先点名,点到他时,他大声举手答到,我站在窗口看时还蛮欣慰的,后来做了一个钻山洞的游戏,哎!根本就没在状态,走神了,根本没搞懂怎么回事,老师没让他继续玩下去,换了另外的孩子。接着老师开始选班长,问到我们家小子:你想当班长吗?答:不想。老师:为什么?答:。。。(不说话),后来老师选他当了小组长,可惜他对这个很漠然,仿佛这个和他没有任何关系,过了一会老师问:第三组组长是谁?别的孩子都指着他,他却在打着哈欠伸着懒腰,不知所云,后来老师直接就换了组长,哎!我可怜的孩子,对这所有的一切他都还没搞懂。到了下午体育课,在班级还好,一出来,那个眼神就一直飘着,眼睛从不看老师,就顾着看自己眼中的风景了,好在体育老师一直都在提醒他,此外,手脚同时做的动作根本不行。其实这些都在我意料之中。令我感到欣慰的也有许多,上课时能安静的坐在自己的座位上,这是特别重要的,想小便了,自己去厕所,下课自己到操场上玩,听到上课铃声飞奔到自己的教室,继续乖乖的坐在座位上等待上下一节课,我已很满足,至于注意力还是要慢慢来,不要着急,慢慢的,(我安慰自己)
作者: bushi2009    时间: 2013-9-3 22:16
标题: re:宝宝妈妈加油,我儿子也上一年级了。我从暑...
宝宝妈妈加油,我儿子也上一年级了。我从暑假就经常失眠,孩子的爸爸也是吃睡玩一点没耽误,我有时也烦他,没办法,妈妈注定更操心吧,有几个爸爸能像秋爸爸那么棒呢?你去私立学校代课,那你的学校工作就不做了吗?我也是一名公立学校的老师 ,有空多交流吧,我也是恨不得调到小学教儿子,唉。
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-4 09:23
标题: re:回复楼上妈妈没办法,两头跑,儿子学校...
回复楼上妈妈
没办法,两头跑,儿子学校代的课很少,自己单位还要保密,就偷跑,别人不知道
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-4 12:26
标题: re:昨天百度了一下抑郁症,哎!觉得自己都快抑...

哎!觉得自己都快抑郁了。
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-4 19:10
标题: re:孩子上学我每天跟着也痛苦,可能会放大他一...

孩子上学我每天跟着也痛苦,可能会放大他一些小问题,可不跟也不放心,任何东西都有两面 。今天的音乐课,糟透了!在多媒体教室,孩子坐在教室最后一排,一节课都在和同桌玩,不是晃椅子就是揪前面同学衣服,我在外面看了真着急,老师好像没看见一样。到了语文课,身体始终都是侧对着黑板,还翘着二郎腿,一副欠揍样子,关键是神不知跑到哪去了,我听到语文老师点名喊他都没把他叫醒,就和梦游叫不醒一个样子!
作者: 胡彬    时间: 2013-9-4 19:23
标题: re:好羡慕你,我家宝贝就是自控能力差,今天上...
好羡慕你,我家宝贝就是自控能力差,今天上课要出去,老师不让还发脾气,老师把我请到学校了,我们家爸爸也是不管,都是我,我今天下午给主任请了假,明天去课堂陪,还不知道能不能上下去了。哎...........
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-4 21:32
标题: re:抱抱楼上妈妈,每次最痛苦绝望时,总会想起...

抱抱楼上妈妈,每次最痛苦绝望时,总会想起这里,因为我们有着相同的苦与痛
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-5 10:43
标题: re:这几天除上班,我都在孩子学校,那天下课有...

这几天除上班,我都在孩子学校,那天下课有几个孩子打我们家儿子,我观察了一下,其中一个女生和他是学前班同学,那个女生打我们家孩子,我们也知道还手,因为我们人高马大,那个女生占不到什么便宜,于是她找来了两个男生好像和她认识,三个人一起打我们家孩子,小拳头直接就打在我们孩子的肚子上,我们打不过他们,也不知道和我说,我看了很心酸,于是找来了那个女孩,把她批评了一顿,同时也很难过,以前在学前班肯定天天受那个女孩欺负,太气人了。
作者: shuixin    时间: 2013-9-5 17:30
标题: re:互相鼓励下,无论发生什么事,都要坚持走下...
互相鼓励下,无论发生什么事,都要坚持走下去,会越来越好的。
作者: zhulinxin    时间: 2013-9-5 19:21
标题: re:今天早晨送孩子上学顺便帮班主任上了一节语...
今天早晨送孩子上学顺便帮班主任上了一节语文早读,找了小子领读,原以为孩子不会,但没想到小子给我带来了惊喜。小子领读内容:张大嘴巴aaa,圆圆嘴巴ooo,扁扁嘴巴eee,一竖加点iii,一只杯子uuu,杯上两点uuu.开始小子不知道领读的规则,(自己读一句停顿下来,然后集体跟读)经我提示了一下就明白了,领读的声音很大,读的很棒。后来我又叫了其他孩子领读,一个孩子把嘴巴张大aaa漏掉没读,一个孩子把ooo读错了,没想到小子当时就指出他们的错误,说:不对,没读扁扁嘴巴eee,不是uuu,是ooo.小子的表现太让我意外了!
小子领读的内容我以为是老师这几天教的,打听一下才知道老师没教,我知道了还是上学期在学前班学的,小子现在还记着呢!
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-11 08:59
标题: re:孩子上一年级一个月了,一个月来总体来说还...
孩子上一年级一个月了,一个月来总体来说还是比我想象的要好,能安安静静的坐着听课,下课了知道出去玩。听到上课铃声,知道快速回到班级,安静等待老师的到来,也知道找厕所,这些都是以前我担心的。现在看来这些对他来说很简单,我知道他是迈出了一小步,为他高兴。
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-11 09:15
标题: re:这一个月里,语文数学我陪了几节课,发现孩...
这一个月里,语文数学我陪了几节课,发现孩子上数学课的跟随还不错,但语文课很差,尤其是语文老师上习题课,我的天哪,就一直在神游了,老师讲了大半节课,他都不知道在那一页。这也是我陪上语文课的原因,另外语文老师的上课也有问题,我觉得她只顾着自己讲解,很少顾及孩子们的听课状况,数学课跟的好,主要是老师很关注孩子的听课状态,经常点我们孩子。遇到好老师也很重要。
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-20 18:51
标题: re:孩子当班长了,我知道这是班主任对我们特别...
孩子当班长了,我知道这是班主任对我们特别照顾,感谢她!碰到这么好的老师,感恩!小子这几天喊起立时特别大声,下课主动去擦黑板,负责清理黑板擦,每次都把黑板擦上的灰弄得一点都没有才行,很是认真负责。
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-20 19:15
标题: re:那天下午下了班回到小子的学校,正好在上美...
那天下午下了班回到小子的学校,正好在上美术课,从教室外面看到小子拿着教鞭在班级里来回走着,吓了一跳,以为他坐不住,下位了。走进看才知道原来是老师让他这个“新班长”维持纪律呢。我走进班级的后面,孩子们都在认真画画,和美术老师聊了聊,以前从没和这个老师说过话,见面只是笑笑。美术老师说了许多:“孩子很可爱,我很喜欢他,我从来不觉得这孩子发育有什么问题,我觉得他很好,很聪明,纯净的没有一丝杂质。很小就成熟世故的孩子也不是什么好事(她指社会性方面)。”我听了很感动,我知道美术老师是从心里说这些话的,我们很幸运遇到了这么好的老师,他们给了我们莫大的包容和理解。
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-21 15:12
标题: re:陪了一节体育课,哎,气死了,不是气孩子而...

陪了体育课,缺乏耐心又暴躁的我简直是后妈
作者: zhulinxin    时间: 2013-10-24 22:21
标题: re:孩子的语文老师换了,换成了一个五十多岁的...
孩子的语文老师换了,换成了一个五十多岁的老头,哎!郁闷!学校怎么这样,中途换老师对于我们孩子是一件糟糕的事,还是个老头,和他也不好沟通,最重要的是他不让陪读,哎!真受不了这个学校,那天去问学校的教导主任,主任说是家长反映孩子的拼音一塌糊涂,要求换老师。换了新老师,想陪读是不行了,怎么样办呢?
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-4 20:10
标题: re:每次在对孩子歇斯底里的发脾气,打骂之后总...

每次在对孩子歇斯底里的发脾气,打骂之后总是后悔,总是发誓再也不像这样了,但又总是做不到。孩子因为生病了才会这样的,可我怎么就不能包容呢?
作者: crescent666    时间: 2013-11-5 09:13
标题: re:孩子状况很不错呀,还当班长了呢。我儿子现...
孩子状况很不错呀,还当班长了呢。我儿子现在少惹事我就谢天谢地了。
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-8 04:22

。。。。
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-8 12:50
标题: re:今天期中考试,孩子数学考了100分,语文...

今天期中考试,孩子数学考了100分,语文分数还没出来,老师说有一题没写,不是不会,而是做漏掉了!孩子棒棒哒!
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-9 22:34
标题: re:这几天我一直在反思,我觉得我太逼孩子了,...

这几天我一直在反思,我觉得我太逼孩子了,注意力也不是一天两天能提高的,我太急了,才会导致孩子那天发脾气,其实孩子能安静坐下40分钟已经足够了,另外班主任那天方法也不对!一个劲的吓唬孩子,什么你别要上课了,背书包回家吧!什么你妈妈不会来接你了等等,我可怜的孩子,他哪能理解这些只是吓唬他的!
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-10 21:46
标题: re:晚上拉着孩子走在阴冷的大街上,一路眼神都...

晚上拉着孩子走在阴冷的大街上,一路眼神都是飘在半空,不知在看什么,在室外总是这样,眼睛就没聚焦的时候,一路我们走了半个小时,他就牵着我手,默默的,我知道这可怜的孩子语言有限,但却抑制不住心里的酸楚!
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-18 15:13
标题: re:今天孩子的班主任对我说,校长在例会上拿我...
今天孩子的班主任对我说,校长在例会上拿我在班级陪读说事,就是反对我坐班上。哎!其实也就赔了几节课,其实我知道校长的意思,这么多天他什么好处也没拿,当然有事没事就找我的麻烦!真累呀!
作者: zhulinxin    时间: 2013-11-19 16:59
标题: re:坚持不下去了,压力好大!
坚持不下去了,压力好大!
作者: zhulinxin    时间: 2013-12-11 09:13
标题: re:到学校来了这么久才知道,原来在还没开学时...
到学校来了这么久才知道,原来在还没开学时,所谓的校领导就告诉了学校所有老师,说我们孩子是自闭症,尽管他们不知道那是什么,但从还没看见孩子时,所有的老师都带着有色眼镜看我们孩子!孩子的美术老师坦言:“刚开学时,不了解孩子,只听那些领导说孩子是自闭,在还没和他见面之前就觉得这孩子肯定是傻子是疯子! 接触下来才知道孩子没问题!心智发育迟而已!”
她还说:“你根本就搞错了,就应该让孩子上好学校,接受好的教育,到这里来反而耽误了孩子!学校的硬件和师资都很差!随时有倒闭的可能!还是赶快把孩子转走吧!孩子有什么问题,我看是你有问题!”
听了她讲的,心里有许多感触!
难道我真错了,放手让他自己去独立对他是好事吗?
作者: zhulinxin    时间: 2013-12-11 09:25
标题: re:不管怎样,现在明白了一个道理,对于程度较...
不管怎样,现在明白了一个道理,对于程度较好的孩子不应该和学校说孩子有问题!如果学校不知道孩子的情况,肯定不会带着有色眼镜,我们家孩子在他们眼里可能就是一个非常聪明的孩子,也不会对孩子造成伤害。他们只看重孩子的学习,成绩代表一切!
其实我没有告诉学校孩子的情况,也没有说自己是某某学校的老师,只是托人找关系来代课时,对找的那个人说了,没想到迅速传到了这些学校领导的耳朵里,又迅速被每一个老师知道,看来不久就要传到我工作的单位了!代课可能是不行了!
作者: zhulinxin    时间: 2013-12-11 09:30
标题: re:怎么办呀?
怎么办呀?
作者: zhulinxin    时间: 2013-12-14 23:13
标题: re:从孩子三岁开始接受这一现实到现在,四年了...
从孩子三岁开始接受这一现实到现在,四年了!四年里的点点滴滴,历历在目!虽然无法和同龄小朋友相比,但他一直在进步着!也常常给我带来惊喜!
记得三岁多了仍然用奶瓶,即使奶喝完了,奶瓶仍然要一直挂嘴边,拿下来就哭闹。那时时常想如果到六七岁还这样怎么办呀!仅仅过了几个月,就不用奶瓶了,改用杯子喝奶!                                                                          
记得三岁多时大便一直不肯自己坐马桶,非要我抱着大,那时的我心情差,对他就是一顿粗暴,喝斥加上揍!现在想想自己简直就是一毒妇!孩子才三岁呀!到南京训练,每天和我挤公交,一天四次,记得冬天连续一个星期零下七八度,孩子每天和我步行两公里到公交车站(大部分是自己走,我也抱不动他),然后在瑟瑟寒风中等待公交车,一等就是二十分钟到半个小时!上车通常是没位子的,碰不到好心人,就一直站到目的地。在南京的日子每一个月去一次医院,甚至住了两次院,孩子真是太可怜了!记得那年过了极其难熬的冬天,到了春天的时候,孩子自己坐马桶了,四岁不到的时候!
孩子洗头也是一直要我抱着,像婴儿一样,头要仰着才给洗!经过了很多次的尝试终于在差不多六岁时,愿意把头俯着给我洗了!
小时候吃饭,不会固定一个地点,到处跑,总是到处追着他,但到了五岁时就能固定在桌边吃饭了。
一直不会自己吃饭,总是我喂他,也常听他奶奶抱怨:某某孩子三岁就会自己吃了,这么大了,还要人喂。记得五岁多一点时,基本自己吃了,尽管吃的很慢!
孩子一直不会用筷子,我总是想,到他十几岁还不会用筷子,那怎么办!可是五岁半时他学会了!
孩子大便,一直是我帮忙擦屁股,快七岁时自己学会了!他很高兴,现在每次我要去帮忙,总是不愿意,说:我自己可以的!
我们是一只小蜗牛,尽管很慢很慢,但每天都在向前!
对于自己,真的不称职,希望自己能改变和改正!
作者: zhulinxin    时间: 2013-12-16 21:57
标题: re:"妈妈!我今天考了一百分!全班只有四个小...
"妈妈!我今天考了一百分!全班只有四个小朋友考了一百分!"我下班回来一推门,小子就大声的喊着!我表扬了他,问他想要什么礼物?"我想要房子形状的削笔机!和陶翔(小子的同学)一样的削笔机!"小子大声对我说,我知道对于房子形状的削笔机,他心心念念了很久!我爽快的答应了他,高兴的不得了,一个晚上都欢心雀跃着!因为自己考了一百分,也可以得到喜欢的东西!
作者: 可可鱼    时间: 2013-12-20 13:20
标题: re:看了好感动,加油!
看了好感动,加油!
作者: cat1217    时间: 2013-12-20 15:05
标题: re:加油宝贝!
加油宝贝!
作者: zhulinxin    时间: 2014-2-24 15:52
标题: re:一年级下了,这学期小子独自上学,我没有跟...
一年级下了,这学期小子独自上学,我没有跟着。不得不说这个社会太复杂,学校领导不让我带课!其实我原打算也是不再带了,但他们和我说时,还是不痛快!只是去做义工一样的工作,他们还是觉得我碍眼!这个世界好人还真是少!
小子上个学期的表现总体来说还是好的,上课能安静的坐着,能按时完成作业,学习成绩中上!这样我已经很满意了!
整天跟着他有利也有弊,好的方面是每天都能看到他的一举一动,坏的是可能会放大他的一些缺点!
核心问题与人交往肯定是不行,但小子现在和他们老师还是能交流起来,老师问什么基本都能说,但说出的话还是显得幼稚!老师也经常逗他!心思那么纯净的孩子,什么也不知道!
作者: zhulinxin    时间: 2014-2-26 14:06
标题: re:看了秋爸爸的帖子,很多感慨!

看了秋爸爸的帖子,很多感慨!
作者: zhulinxin    时间: 2014-2-26 14:08
标题: re:昨天中午送小子去学校上午自习,老师布置了...
昨天中午送小子去学校上午自习,老师布置了数学作业,写到最后两题时小子问:妈妈,这个我不会做。其实是很简单的题目,我一站在他身边,他就不想思考。班主任说:不理他,让他自己思考!(班主任对我讲这句话时我已经辅导了他一题,还剩下一题)于是我说:不会做,自己思考!他也好无奈!这时他邻桌的小朋友站起来说:报告老师,他抄我作业!此时我很惊讶,小子也知道抄袭别人!班主任听了之后让小子到讲台上且教训了他,并拿出黄言(小子的同学)的作业给他看,说:你看看人家黄言的作业做的多好啊!要向人家学习,还有作业不能抄袭别人,要自己做,知道不知道?小子点了点头,“嗯”了一句,随后班主任让他回到位子上,小子一回位子,立即把他没写的那一题补上了。我在旁边看的真切,他是利用刚才的机会瞄到黄言的答案了!所以回到座位上立即写下来!
这小子现在都知道对老师的话阳奉阴违了!

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2014-2-26 21:35
标题: re:小子很棒,妈妈更用心,学习了!
小子很棒,妈妈更用心,学习了!
作者: zhulinxin    时间: 2014-3-16 12:20
标题: re:早上,小子背诵语文课本《春到梅花山》,“...
早上,小子背诵语文课本《春到梅花山》,“早春,寒气还没有退尽,满山的梅花就开放了......”。由于他阅读差,我要求他每篇课文都会背诵!我的初衷是不管他理不理解,先背下来,然后随着年龄增长,理解能力的提高,总有一天会理解的!
背诵完毕,小子看到我在脱衣服,问:妈妈,你在干什么?
我:天气暖和了,脱掉一些衣服,有点热。
小子:不能脱,现在是早春,寒气还没有退尽!
一时间很感动,开心的大笑起来!原来小子现在就能够理解一些比较抽象的东西!

作者: jinmum    时间: 2014-3-16 20:29
标题: re:不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢...
不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢,做了多久的训练?他多大开始说话的呢?多大有主动语言呢。
作者: tolerance    时间: 2014-3-16 20:49
标题: re:妈妈,加油!孩子最需要我们,只要宝宝进步...
妈妈,加油!孩子最需要我们,只要宝宝进步就行,哪怕是一点点
作者: zhulinxin    时间: 2014-3-17 12:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinmum[/U]发表的内容:

不错,想问问你们家宝贝是什么时候诊断的呢,做了多久的训练?他多大开始说话的呢?多大有主动语言呢。

两岁多去诊断,说疑似,两岁三个月会说话了,觉得应该没事了,到三周上幼儿园,老师说孩子有问题,去柯晓燕那里,说是广泛性发育障碍,就没什么怀疑的了。
四岁前进步是缓慢的,现在要好很多,也去机构呆过,南京,以琳。但个人认为机构训练对他的效果不大,训练的过程可能对大人的影响较大,明显进步还是他六周以后,认知与家人的互动沟通,都是在六岁以后明显进步,但是核心问题还是不行的。
作者: zhulinxin    时间: 2014-3-17 13:45
标题: re:吃饭的时候我经常对他说:今天吃了什么什么...
吃饭的时候我经常对他说:今天吃了什么什么菜,明天想吃什么呢!久而久之,小子学会点自己爱吃的菜了,而且每天点的菜都不一样,懂得换着吃!经常的:妈妈,我明天要吃牛肉,那种做汤的牛肉,嫩的,不要红烧的。或者:妈妈,我明天要吃西红柿炒鸡蛋,青岛虾(去青岛前,小子不吃虾,一吃虾子就反胃。在青岛的时候,骗他说青岛的虾全是大海里的很好吃,我们家的虾是长江里的不好吃,连哄带骗,还有威胁,小子终于开口吃虾了。不过事实的确如此,在青岛买的虾确实味道不错!这可能是他开口吃虾的根本原因,直接原因可能是我们的哄骗术了。回来以后一直都骗他我们买的是从青岛运过来的虾,现在吃的虾味道肯定不如青岛的,但小子还是吃的津津有味。)
几天前忽然对我说:妈妈,我想吃母鸡汤!能不能买一只母鸡,要农村养的,不要菜场的!
我心中乐开了花!这小子现在俨然成了一吃货!
作者: zhulinxin    时间: 2014-3-24 16:01
标题: re:......
......
作者: zhulinxin    时间: 2014-3-24 16:04
标题: re:孩子从确诊到现在的心路历程:记得孩子两岁...
孩子从确诊到现在的心路历程:记得孩子两岁多一点时去脑科医院,第一次得知需要长时间训练,意味着需要离开家,长时间在外漂泊,这对于人生当中只有上大学那几年才离家的我是无法想象的,觉得自己做不到长时间带着他去异地漂泊。等到了三岁确诊,自己改变了想法,决定带着她去南京,但那时还是不想去离家远的以琳,仅限于周边城市,在周边呆了接近一年。在孩子四周多时,决定去以琳。那时的我常常自责,觉得当初的我好自私,一点距离就让自己退缩,耽误孩子训练。在以琳时听到许多家长陪读上小学,当时觉得,自己肯定做不到,想象孩子上小学的班级里,还有一个我出现,一想到这个,就觉得受不了,肯定迈不出这一步!随着孩子进入小学,我想尽办法去陪读,当得知老师愿意我陪着时,激动了好几天!
这么多年自己为孩子改变很多,但也有很多地方不能让自己满意!希望自己继续努力!
作者: zhulinxin    时间: 2014-4-2 14:56
标题: re:前几天小子一直在和我说暑假的安排:妈妈,...
前几天小子一直在和我说暑假的安排:妈妈,暑假到舅舅家,和妹妹玩,好不好?去呆一个月好不好?我们坐高铁去好不好?我随口说了一句:坐高铁很贵,妈妈没钱买票。小子忽然大声说:我有压岁钱,1000快,用我的压岁钱买!(过年时给的压岁钱,小子一直小心的保管着)真没想到他会这么说,小子真令我感动!我又问他:你压岁钱在哪儿,我很长时间没看到了。小子飞快的跑到衣柜跟前,边找边说:在这里面,红包里面!(过完年我提醒他把压岁钱藏好,很长时间了,他还记着自己放的地方)
作者: zhulinxin    时间: 2014-4-10 15:54
标题: re:过完年给小子买了一辆自行车,以他现在的身...
过完年给小子买了一辆自行车,以他现在的身高不能买童车了,只好买了一辆可以折叠的车,大人骑的那种。打算用一年的时间教他骑车,因为我知道他平衡差。有了心里准备,但第一天教他时还是缺少耐心,一味的责怪他,想想真受不了自己!
令我感到惊讶的是我只领了他一星期,他竟神奇的会骑了,看着他在广场上轻松的绕圈圈,我都不敢相信我的眼睛!原来准备一年时间,竟然一个星期就学会了!七岁半!小子七岁半就学会了骑自行车,而且只学了一个星期!小子你真棒!你每天都在给我制造惊喜!马麻为你感到骄傲!(“马麻”,小子都这么叫我!)
作者: zhulinxin    时间: 2014-4-23 09:49
标题: re:最近小子喜欢上了外面卖的八宝粥,也爱上了...
最近小子喜欢上了外面卖的八宝粥,也爱上了里面的桂圆, 从小到大孩子一直不吃带核的食物,因为舌头不灵巧。昨天看到他吃完粥后,桌子上竟然有三个桂圆核,简直不敢相信是他吃的!不禁感叹!孩子大了真的好太多了!
作者: lqm_yhx    时间: 2014-4-23 11:24
标题: re:很棒的妈妈!我的孩子明年也要上普小了...
很棒的妈妈!
我的孩子明年也要上普小了,我也很担心他!
今年下半年,我会让他上学前班。希望他能守纪律!
作者: zhulinxin    时间: 2014-4-28 21:35
标题: re:发期中考试卷了,数学满分!小子很激动!得...
发期中考试卷了,数学满分!小子很激动!得意的对我说:张老师说全班只有一个一百分,是我考的!晚上回到家小子拿着试卷对我说:张老师要家长签字,不是签名字,是看图写话!一时间没懂什么叫“看图写话”!细想一下一定是老师要求家长不要只签一个名字,而是要求家长写上一段话!但到小子口中竟变成“看图写话”了!写上一段话等于看图写话!😄!(这段时间语文课一直在教怎样写一段话,通常都是看图写话!)
作者: yoyoa88    时间: 2014-4-28 22:32
标题: re:很感动,妈妈们都不容易。你们家宝贝真棒...
很感动,妈妈们都不容易。你们家宝贝真棒

作者: zhulinxin    时间: 2014-5-13 13:39
标题: re:小子每天晚上吃饭时都有很多话说,俨然变成...
小子每天晚上吃饭时都有很多话说,俨然变成了小话唠!话题主要就是学校今天发生了那些事。如:张老师今天没来,她请假了!今天苏艳妈妈来学校了,因为她不遵守纪律!某某吃零食了!语文课和美术课调换了!李卫平今天发烧了,他妈妈来学校接她了!今天音乐老师打手了,因为我笑的......
作者: 多多moondan    时间: 2014-5-13 14:30
标题: re:宝贝真棒,真羡慕,照这样下去,一定没问题...
宝贝真棒,真羡慕,照这样下去,一定没问题了,加油!
作者: 水清    时间: 2014-5-13 14:55
标题: re:小孩的进步真是有时候超过我们的想象。加油...
小孩的进步真是有时候超过我们的想象。加油加油!
作者: zhulinxin    时间: 2014-5-14 15:18
标题: re:曾经许多机构里的老师说zb的孩子看牙医,...
曾经许多机构里的老师说zb的孩子看牙医,需要捆着绑着才行!最近小子长蛀牙了,每天都疼得不能吃饭,因为心里一直有阴影(捆绑的阴影,虽然知道我们肯定不需要,但也担心他的各种不配合),拖了好几天才去。医生诊断牙齿里有个很大的洞,需要补,补牙时先用机器打磨牙洞,消毒,还要塞填充物,最后还要打磨填充物! 那么大的机器伸到嘴里面,还有很大的噪音,听了真捏了把汗!
让我感动的是小子非常配合,连医生都夸我们很乖很懂事!回到家后我问小子:我们以后晚上也刷牙好不好!小子欣然接受了!要知道我和他说了很久晚上刷牙,他都不同意!补完牙后竟又养成早晚刷牙的好习惯了!
作者: ronghuhu88    时间: 2014-5-21 12:47
标题: re:感觉我们的处境如出一辙,看你写的点滴好象...
感觉我们的处境如出一辙,看你写的点滴好象在看另一个自己!加油!
作者: zhulinxin    时间: 2014-5-26 20:47
标题: re:小子晚上回来对我说:妈妈!我们星期五到剧...
小子晚上回来对我说:妈妈!我们星期五到剧场看演出。(六一演出)我问:你参加演出吗?他:不参加,我看演出。又说:女生只有苏燕一个人不参加,男生有很多不参加,如李为平,葛晨至,并且反复强调不是他一个男生不参加表演,还有很多男生不参加,我觉得这次他没能参加演出,心里还是很难过的,为了面子问题,他反复对我强调不是他一个男生不参加的,还有许多男生和他一样。听他说的,心里有安慰,也不免有些心酸,可怜的孩子!其实很懂事的!只是有时不会表达罢了!
作者: beanlin2006    时间: 2014-5-26 23:03
标题: re:我真心看不出来这个孩子有啥问题。
我真心看不出来这个孩子有啥问题。
作者: 新的开始2013    时间: 2014-5-27 16:18
标题: re:前面看的很难过为孩子更为妈妈就好...
前面看的很难过
为孩子更为妈妈
就好像看到了自己母子
到后面却神奇的好了起来
不知是孩子进步飞速还是妈妈努力调整了心态
总之还是替你们好开心
真希望老天善待我们这些苦心人
作者: wangyan9648    时间: 2014-5-27 16:46
标题: re:我的孩子9月也要上小学了,看了你前面的帖...
我的孩子9月也要上小学了,看了你前面的帖子心也在颤抖,看到后面好羡慕,希望我的孩子也有新的突破。
作者: zhulinxin    时间: 2014-5-29 13:59
标题: re:随着一天天长大,真的有许多进步,但核心的...
随着一天天长大,真的有许多进步,但核心的问题还是没有啥改变,不会和同学交流,情绪急躁,对于抽象的事物理解,尤其语文阅读能力差。
作者: zhulinxin    时间: 2014-5-29 15:15
标题: re:每天中午上学都给他带上半瓶水,放晚学回到...
每天中午上学都给他带上半瓶水,放晚学回到家看变成了一整瓶。我:水怎么没喝。小子:喝完了,又装满了。又一天,我:你今天喝水了吗?小子:没,给李维平喝了。我:下次水别借给别人喝了,不卫生,其他可以借别人。小子:不行,老师说要分享!
作者: zhulinxin    时间: 2014-7-14 20:15
标题: re:小子期末考试语文93,数学87,考的还不...
小子期末考试语文93,数学87,考的还不错。这一年来的点点滴滴,我都没想过小子会有这么大的进步!期末考试完,班主任打电话来说他们学校主任要求他把我们的操行评语写好一点,给我们颁发奖状,怕我们下学期会转走,要留住我们!听他说完,心里头突然有跑过去痛骂那老女人(小子学校主任)的冲动!终于可以扬眉吐气了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-2-11 08:34
标题: re:好久没来了,小子二年级上学期都结束了!期...

好久没来了,小子二年级上学期都结束了!期末考试语文74,数学97。唉!语文考试试卷我看了,很多简单的,会做的,都空着!小子考试时还是会神游,需要人提醒,而且不愿动脑筋!考之前我和他说,不会写的先空着,先做会做的!因为老师和我说他遇到不会的就着急,会一直纠结不会做的题,也不想往下做!这次他倒是谨记我说的话了,结果稍微难点的,就空着,直到交卷还是空着!真是哭笑不得!
作者: zhulinxin    时间: 2015-4-20 19:49
我:在家里和妈妈可以随便说话,在学校和老师能不能随便说话?宝:不能!我:为什么?宝:因为老师会说我缺心眼的!
作者: zhulinxin    时间: 2015-4-20 19:53
很诧异小子这么说,他可能不太理解“缺心眼”的真正意思!但他能说出这句话,我多么的高兴!希望他有一天真的理解了,也长了很多心眼了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-4-20 20:13
进入二年级,我原以为宝的成绩会急速下降,看图写话啥也写不出来!可让我高兴的是看图写话写的不错,阅读理解也比一年级好很多!希望他继续加油!
作者: zhulinxin    时间: 2015-4-20 20:24
与人交往仍处于停滞阶段,我是不合格的妈妈,没给他找同龄的玩伴!大部分都是我带着他出去走走,吃吃喝喝,散散步,骑骑自行车!
作者: zhulinxin    时间: 2015-4-24 17:49
今天我和宝一起听歌,刘德华“爱你一万年”,听完后,宝:妈妈,人只能活七八十年,怎么能爱你一万年?我:这是语文上的一种修辞,夸张,你知道吗?和比喻都是一种修辞手法!宝若有所思!但我知道可能不是太理解!不过有什么关系呢!他能提出疑问,我是多么高兴!
作者: zhulinxin    时间: 2015-5-12 18:58
量角器----量脚器

晚上和宝一起泡脚,宝:妈妈,把我的“量脚器”拿来,我要量量我的脚!
我笑喷了,太可爱了,我的宝贝!
作者: zhulinxin    时间: 2015-6-29 12:47
今天小子期末考试,接他时我问:考的咋样!小子:考试特简单!应该有人考100分!我:会是你吗?小子:有可能!这话说的多么像普通母子的对话,
作者: zhulinxin    时间: 2015-6-30 22:36

班主任打电话来说小子数学考了满分,小子兴奋的抢过手机:周老师,我语文考多少?和老师叽里咕噜说了一通,挂电话了。 感慨小子的进步!也感谢他的班主任!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-5 17:26

新学期开始了,我又陷入纠结忐忑中,觉得孩子状态不错,应该让他去更好的学校,这学校太差了,老师换个不停,而且教师素质也不行!可又不敢,得不到孩子爸爸支持,自己对孩子转入新学校信心也不足,害怕纠结中还是让他继续在原学校读。心里也有不甘!唉!真是难以形容自己的心情!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-5 17:29

进入三年级,也是一个转折点,希望我宝能继续保持好状态!“马麻”为你加油!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-6 22:55

暑假眨眼就结束了,想想每天孩子在自己眼皮底下的日子过的真是飞快!这个暑假小子有了许多进步,会自己洗澡,自己洗头了!想想小的时候,洗头一定得抱着,脸上碰到一点水就大哭!现在就自己站在莲蓬头下任水冲自己的脸,洗完了,自己拿毛巾擦擦干。理发店里,像个大人一样坐着一动不动让理发师理发,理发师说头抬一点,立即抬高,理发师说头低一点,立即往下低了一点!理完了还知道照照镜子,臭美臭美!看着他一天天的进步,心里无限感动!也感恩!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-12 12:30

今天一大早,小子跑到我房间来,笑眯眯的对我说:妈妈,昨天晚上我做了一个梦!我:做了什么梦呀?小子:我梦见我又去海底世界了,我又看到了好多好多鱼!说完兴奋的躺在我身边,我也和他讲了我昨天晚上做梦的事!我们愉快的交谈着!此刻,我多么幸福!不由得想起几年前,我看到同事女儿和她妈妈交谈着做梦这个话题,当时我多么羡慕我同事!但是现在我不用羡慕她了,我宝也会和我交谈了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-17 08:11
晚上睡觉我和小子愉快的谈心!我:你上体育课时到外面站队还是最后一排吗?小子:不是,我站倒数第二个,黄锡站最后。我:他比你还高呀!小子:嗯,他是大胖子!我:他是这学期新来的吗?小子:是的!一轮对话结束!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-17 08:21

接着,我:你们今天有语文课吗?小子:有!我:语文老师喊你回答问题吗?小子:喊我!今天他喊了黄锡。我:问黄锡什么了?小子:让他说今天早晨他干了什么,还问他下午干了什么!我:就是像写作文一样说一说今天做的事是吗?小子:嗯!今天吴正顺,方文博,黄锡家庭作业没写,老师打他们手说叫你一天到晚不写作业!说完这话,小子小眼睛笑成一道缝,这小子最喜欢幸灾乐祸了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-17 08:27

今天早晨,我们娘俩都躺在床上,爸爸起床做早饭了。我用手挠挠他:该起床了!他一个翻身不理我!我又喊:起床了,要不会迟到的!他:我瞌睡来死了!我不依不饶,再次:你不起床算了,迟到我不管!这回总算睁开眼,气呼呼的对我说:你怎么不起床!
作者: zhulinxin    时间: 2015-9-17 08:27

。。。。。。。
作者: f旭旭妈    时间: 2015-9-18 08:52
zhulinxin 发表于 2015-9-17 08:27
。。。。。。。

你宝贝的进步好大呀,我有有个事想咨询你,你也是一名老师,我孩子是今年上的学,昨天孩子的水杯,油画棒,还有胶棒剪刀都被班主任給扔到学校操场的垃圾桶里了,孩子说是因为还没放学,他就把东西拿出来了,老师就让同学给撇了,我想问问您,我应该怎么办

作者: 居家燕子    时间: 2015-9-22 09:57
明年也要上小学了,还在一片茫然中。
作者: zhulinxin    时间: 2015-10-8 15:50
孩子在学校免不被欺负,锥心之痛!上周去学校处理这件事,狠狠的教训了那些坏孩子!
作者: zhulinxin    时间: 2015-10-17 15:11
小子:妈妈,我想买电子表,到元旦的时候你买给我?我:好的,作为新年礼物送给你!小子如有所思的点点头!昨天晚上和小子一起逛,小子再一次:妈妈,我们班鲁畅有电子表!老师问他几点了!我:你羡慕吗?他又点点头。我:你现在就想买,还是要等元旦!他立即:现在就想,星期一就带到学校去!说完我立即带他找了一家商店买了!心情无限美好!尽管小子表达他愿望时,语言表达还是欠缺,可是那些已经可以忽略了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-10-17 15:21
小子的阅读能力真心不行,很多抽象的字词,寓意对他来说太难太难!我一方面不想让他花大量时间学习,一方面又想他能跟上,矛盾,迷茫!
作者: zhulinxin    时间: 2015-11-1 15:21
小子今年正式学英语了!小子:妈妈,我爱你用英语怎么说?我:I love you! 小子:我讨厌你怎么说!我:I hate you!小子喃喃自语重复了几句......今天早晨,我喊他起床,走进他房间:Good morning!小子从被窝里伸出头来:妈妈!I hate you!
作者: zhulinxin    时间: 2015-11-18 22:28
晚上十点半了,小子在隔壁房间躺着睡不着,忽然来句:妈妈,I love you !我立即:I love you too!心里暖暖的
作者: 六子妈    时间: 2015-11-19 15:19
问下,你家小子当时医生诊断是什么?ZB吗?轻度,边缘?
作者: 曙光1013    时间: 2015-11-19 23:44
小子太棒了,希望妈妈能有空多分享一些,小子小时候培训的一些方法和心得,看到小子的进步,让我觉得前途还是很光明的
作者: zhulinxin    时间: 2015-11-20 09:58
和小子一起在酷哥上学唱歌,爸爸推荐一首筷子兄弟的父亲,小子觉得很好听,每一次想唱歌了,就会唱父亲,当场的“我是你的骄傲”时,小子突然停下来了,望着我问道:妈妈,我是你的骄傲吗?我太惊讶了,一时不知怎么接了!
作者: zhulinxin    时间: 2015-12-20 12:45
老师让娃学一篇以梦想为题的日记。我:你的梦想是什么?娃:梦想是什么意思?我:就是你长大以后想做的事!娃若有所思,小声的:买菜!我晕了,大声问:你长大以后就是想去买菜?娃看我不可思议的眼神,又小声的:娶老婆!他看了我一眼,觉得我没有露出不可思议的眼神,于是他笃定这样讲是对的,于是又大声重复一遍:我的梦想是娶老婆!唉!可以取名“缺心眼子”了!。。。。
作者: zhulinxin    时间: 2016-9-2 19:11
娃开学三天了,四年级的开学真是太考验我!因为转学手续没办好,娃到新学校只能随班就读!先读着,等学籍的问题处理好再正式转过来!也只能这样!
作者: zhulinxin    时间: 2016-9-2 19:12
今天是周末,孩子好开心好开心,一回家拉着家里所有人讲个不停!可能新转的学校给他也带来压力!今天终于释放了!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2