以琳自闭症论坛

标题: 哈维上小学了!爸爸妈妈陪你一起长大 [打印本页]

作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-14 13:01
标题: 哈维上小学了!爸爸妈妈陪你一起长大

2013年5月11日,永远记得天塌的这一天。
    儿子2011年1月16日出生,自出生后一直是我母亲带,我工作忙,只有晚上下班后才能陪孩子玩一玩,孩子妈妈更忙,晚上下班的时候孩子已经睡着了。一直以来,感觉儿子一直很乖,很安静,但母亲有时候会说,孩子眼睛里没有“神”,经常发呆,由于孩子小,我和孩子妈妈也没在意。为了孩子将来上小学考虑,我们在2012年卖掉了郊区的房子,在城西置换了一套小面积的学区房,房子装修好后刚好到了春节,我们全家回到山东老家一起过年,年后为了防止装修气味对孩子的影响,把儿子留在了岳母家,今年4月份我兴冲冲的回山东去接儿子,满以为儿子见到我会很高兴,但没想到儿子看到我的第一眼,就像不认识我一样,我心里“咯噔”一下。回杭州后奶奶和妈妈也发现孩子的成长似乎停滞了,那天,我在和孩子妈妈讨论孩子的问题,没来由的我首先想到的就是“自闭”,尽管我从来没有接触和了解过自闭症。上网一查,儿子的症状基本符合自闭症的特征,第二天,带着绝望和一点点幻想的心情赶到市第七人民医院,医生看过后认为是自闭症倾向,随后的几天,我们带着孩子先后看了省儿保的李荣专家,市第七人民医院的朱晓华专家以及省新华医院的一位专家,李荣医生在孩子的病例上写的是ASD?,另外两位专家诊断的是自闭症倾向。至此,天完全塌下来了,等孩子睡下后,我和他妈妈抱头痛哭,无法理解这样的灾难会降临到我们头上,我老婆说,人这一辈子虽然充满坎坷,可是这个坎实在太大了,看着母亲一直在抹眼泪,我心里内疚在母亲的晚年还要让她承受这么大的痛苦。
    在以琳论坛了解了自闭症后,我回单位辞去了科室的领导职务,恰逢单位进行人员调整,领导把我调整到了另外一个科室,空余的时间相对较多,可以腾出些时间照顾孩子,孩子的妈妈也调整了上班时间,白天由她照顾儿子,晚饭时由我接班。由于有房贷和孩子训练等经济压力,我和孩子妈妈任何一方都不能辞去工作,这样我们才能维持生活的经济负担。从5月下旬开始找专业的自闭症训练机构,看过几家后,我老婆坚决不同意把孩子送到专门的机构,后来,我们找了一家早教机构,上一对一的感统课和一些NT孩子的美术、音乐课。两个多月过去了,看到孩子有点滴的进步,我们很欣喜、高兴,但是和NT的孩子比较,仍然存在巨大的差距。为了记录儿子的成长历程,听取各位有经验家长的建议,特开此贴。

作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-14 13:15
标题: re:儿子的自闭特征:1.不会点头、摇头;...
儿子的自闭特征:1.不会点头、摇头;
                2.大动作特别差,不会跑、跳,走路平衡感差;
                3.不会玩玩具,对于最喜欢的遥控汽车玩具,也只是推来推去的玩;
                4.多数情况下,说话不看大人的眼睛;
                5.经常发呆;
                6.不会示意饿了,渴了,我要尿尿;
                7.对疼痛不敏感,用力打他的屁股,他只说痒;
让我们欣慰的有:1.几乎没有情绪问题,大人要求他做的事情多数都会去做,不想做的时候,就说“哈维不。。。”;
                2.行为问题不严重,只是喜欢用手指揉搓玩具熊的毛或者大人的衣服;
                3.有语言,经过训练,会表达简单的要求;
                4.想大便的时候,最近会示意大人了;
                5.会故意惹大人关注他,比如故意关掉机顶盒的开关,然后坏笑着看着你,等着你的反应;
                6.会拼简单的9快一幅的拼图;
                   7.喜欢看书认字,也许只是把字当画“认”,目前估计能认识50-100个字,数数能数到30+。  
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-14 14:05
标题: re:我生活的信条一直是“顺其自然”,对金钱和...
我生活的信条一直是“顺其自然”,对金钱和权力没有太大的欲望,以前下班后喜欢看看书,看看电影,自己觉得这样的生活也很好。但有一个这样的孩子后,显然不能再顺其自然了,要改变孩子,先改变自己,首先自己要主动的行动起来,陪孩子玩,带孩子出去玩,去接触更多的人,去感触外在的这个世界。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-14 14:14
标题: re:记得有位家长说过,要带孩子到人多的地方,...
记得有位家长说过,要带孩子到人多的地方,尽可能的不要让孩子独处。但是对于我们这样的外地人,在生活的这个城市举目无亲,很难找到能经常接触的合适的人,没别的办法,就带孩子到附近的大型超市、商场逛,买菜的时候也带着他,有时候,晚上也带孩子去附近的小广场,看奶奶们跳健身舞、听听音乐。总之要抓住生活的点滴机会让儿子去感受,去参与。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-16 13:46
标题: re:昨天,是儿子入托的第二天,妈妈一...
    昨天,是儿子入托的第二天,妈妈一直陪着他。儿子全程都不和小朋友玩,甚至不让别的小朋友靠近,一直背着自己的书包不肯放下,缠了妈妈一天。下午我去接他看到他的第一眼,感觉他呆呆的,眼睛里没有了神采,回到小区,他开始哭闹,嘴里嚷着“不回家,不回家找奶奶”-平时我对他说的话,我说“那你想去哪里”,他答“坐公共汽车,坐77路公共汽车”-之前去机构训练都是妈妈和他坐77路公交车过去,开始上托班后我开始送他们娘俩去,这两天没坐公交车。没办法,我只好先不吃晚饭陪他去做公交车,出小区大门后,我说“我们坐25路公交车好不好?”,他说“坐25路公交车”。原来我设想坐25路公交车在中途下车然后步行到西城广场玩一下,但由于是下班高峰,25路车挤满了人,我就和儿子到对面车站坐下行线,在终点站吴山广场下车后,陪他玩了一会后又坐25路车往回走,到家的时候已经晚上8点多了。
    最近心情总是一起一落的,儿子给我惊喜的时候心情特别好,感觉心里又充满了希望,但当儿子达不到自己的预期,或者看到和正常孩子之间的差距时,心里总是很失落,感觉生活没有了希望。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-8-29 10:37
标题: re:前天晚上陪儿子看巧虎,在看到《夜晚谁在睡...
前天晚上陪儿子看巧虎,在看到《夜晚谁在睡觉》这一集时,儿子突然抽抽搭搭的哭起来了,边哭边喊“妈妈回来!妈妈回来!”,原来是看到画面上小狗妈妈搂着小狗睡觉,小鸟妈妈搂着小鸟睡觉,哈维想妈妈了,而这时候妈妈还在上班。这是儿子第一次表达自己对妈妈的依恋情感,以往当妈妈和他分开时,他一贯都是没有反应,“冷漠”的。终于看到儿子情感上流露出温情的一面。欣慰。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-5 13:10
标题: re:儿子最近话越来越多了,但所说的“话”大多...
儿子最近话越来越多了,但所说的“话”大多是自言自语,一部分是重复大人教过的话,我们还听得懂,还有一部分是我们听不懂的,说得兴起时还会咯咯笑起来,看起来很傻。
今天上午看了托班老师发在群里的照片,儿子上课时始终抱着玩具熊,和NT的孩子坐在一起,仍显露出他特殊的一面,吃饭时,老师让小朋友们挨着自己的好朋友坐,儿子孤零零的坐在一边,我心里为儿子也为自己感到难过。昨晚奶奶说,如果不和正常小孩子比,哈维在家看起来挺正常,看来,怕就怕对比,一对比,特殊孩子的一面就显露出来了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-10 12:52
标题: re:昨天晚上带儿子训练,刚练了几个蹲、起动作...
昨天晚上带儿子训练,刚练了几个蹲、起动作,他就不愿意做了,喊着:“不做,不做,爸爸休息一下”。为他的小机灵高兴了一会,但想到今天没有完成训练内容,心里又不踏实。对于儿子的训练,我一直都比较迁就他,即希望他快乐的度过每一天,有怕完不成训练内容耽误了他的康复。心太软。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-11 15:41
标题: re:儿子至今仍不知道渴和饿,到了吃饭的时候,...
儿子至今仍不知道渴和饿,到了吃饭的时候,他也不上饭桌,如果不主动喂他喝水,他可以一整天不喝水,不知道这是什么原因,这个问题让我非常的担心。
这几天又感冒了,昨天晚上带他去医院,医生让他张大嘴巴看口腔,这次还蛮乖的,要知道前两次让他张嘴都大哭不止,小有进步。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-12 10:31
标题: re:昨天晚上陪儿子玩木牌,看到木牌上的雨伞,...
昨天晚上陪儿子玩木牌,看到木牌上的雨伞,哈维说:“雨伞像蘑菇”,开心。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-22 13:01
标题: re:昨天晚上睡前问儿子:“哈维,明天就要上学...
昨天晚上睡前问儿子:“哈维,明天就要上学了,中秋放假3天,有没有想老师?”
              哈维:“想了”
                我:“想哪个老师了?”
              哈维举着手指:“想这个了”
                我:“这个是谁?”
              哈维:“王老师”
                我:“还想哪些老师了?”
              哈维:“还想萍萍老师,丹丹老师”
                我:“有没有想小朋友?”
              哈维:“浩浩、金豆”
                我:“还有没有其他小朋友?”
              哈维:“。。。。。。”

作者: xuanxuan加油    时间: 2013-9-22 16:16
标题: re:有些地方宝宝做的还是不错的,比我宝宝强,...
有些地方宝宝做的还是不错的,比我宝宝强,跑可以慢慢锻炼,我宝宝三岁才跑一点
宝宝大了会好很多的
作者: xuanxuan加油    时间: 2013-9-22 16:19
标题: re:我宝宝二岁的时候也是木讷的很现在三岁...
我宝宝二岁的时候也是木讷的很
现在三岁多了,在家,有时候在外面还是很高兴的
多陪陪孩子,让他没有空闲着,就成功了
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-26 11:41
标题: re:谢谢XUANXUAN妈,你是第一个顶我帖...
谢谢XUANXUAN妈,你是第一个顶我帖子的人。
昨天儿子洗完澡后在床上玩,结果尿到床上了,我怒了上去就打了他的屁股几巴掌,打得他哇哇大哭。真是生气,儿子不知道怎么回事,至今尿尿还不会示意大人,想尿的时候不管何时何地就直接尿了,而且似乎也没有饿和渴的感觉,都需要喂才吃喝,不知道是哪个感统失调了。
已经连续3天失眠了,晚上睡不着,白天头痛,是不是抑郁症的前兆。
愁啊!
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-27 10:48
标题: re:哈维最近的情绪问题越来越突出,不如意的时...
哈维最近的情绪问题越来越突出,不如意的时候就用转着圈的大哭大叫来发泄,昨天去早教机构去接她的时候,老师说哈维上课的时候会下位走来走去。哎。。。频受打击,难道哈维真的是自闭症吗?我们一直不相信,也可能是不愿相信。
哈维你快好起来吧,爸爸妈妈看到你表现不佳的时候非常痛苦。
作者: 贝贝的爸爸    时间: 2013-9-27 11:07
标题: re:我孩子是九月十五日查出来的当时心情和你们...
我孩子是九月十五日查出来的当时心情和你们一样,孩子三岁四个月大一些行为和你孩子一样。为了孩子一起努力吧!
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-30 10:40
标题: re:贝贝爸,你们是哪里的?
贝贝爸,你们是哪里的?
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-9-30 11:11
标题: re:早上送哈维去上学,哈维第一次说“不喜欢上...
早上送哈维去上学,哈维第一次说“不喜欢上学”,到了早教机构门口,干脆就哭了起来,拉着我的手要离开。不知道是因为上学要早起,还是换了老师的缘故,总之哈维在学校过的不开心,心里很担忧。明天就放国庆假了,想带儿子到临安的大山里过几天。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-10-8 11:39
标题: re:十一假期带着儿子去临安清凉峰景区玩了两天...
十一假期带着儿子去临安清凉峰景区玩了两天,儿子很开心,吃农家菜饭吃得很香,晚上睡觉也很长。有机会下次再去。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-10-8 11:44
标题: re:通过近期观察儿子的行为,发现有3个问题行...
通过近期观察儿子的行为,发现有3个问题行为:1.玩小汽车喜欢跪着低头看车子底部,不知道是看车轮还是地盘?
                                           2.有时候遇到一些“突发”(对他来说)状况,表现很紧张,慌慌张张的如“惊弓之鸟”。
                                           3.理解能力差,给他讲故事,他好像听不懂。听一会就跑开玩了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-10-24 13:28
标题: re:听老师讲,儿子在早教中心中午有时候不睡觉...
听老师讲,儿子在早教中心中午有时候不睡觉,趴在小床上哭,但下午我去接他的时候,经常看到他很开心的在那里玩,似乎情绪很好。
儿子最近说话声音比以前大一些了,最近特别粘我,可能是和他妈妈接触的时间太少了,现在晚上都是搂着我的脖子睡觉,半夜里翻身也是紧靠在我这边,有时候和我头挨着头睡觉。由于这小子习惯蹬被子,晚上要给他盖好几次被子,很久都没踏实睡个安稳觉了。
作者: 麦田的守望者    时间: 2013-10-24 22:13
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...
下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

昨天晚上睡前问儿子:“哈维,明天就要上学了,中秋放假3天,有没有想老师?”
              哈维:“想了”
                我:“想哪个老师了?”
         ...

还很不错呀,都能回答的这么好,又能分清谁是老师谁是同学,记住这么多同学的名字。挺好的啦
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-10-30 11:40
标题: re:从上周六到今天,孩子一直发烧、咳嗽、流鼻...
从上周六到今天,孩子一直发烧、咳嗽、流鼻涕,感冒很严重,人也特别不精神,在家里就自己趴在垫子上推小汽车玩,和他眼睛对视的时候也没有“神”,呆呆的。晚上老婆下班后在床上逗他玩,让他唱儿歌,给他起个头后,他唱的很慢很慢,一个字一个字的往外冒,有时候唱到一半就开始叽里咕噜的说一些我们听不懂的话,过了一会了,老婆说最近感觉儿子发育好像停滞了,要知道老婆对儿子一直持乐观态度的,到现在她也担心起来了。我说你也没信心了?,老婆没回答,估计心里也很难过。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-10-31 09:44
标题: re:昨天吃完晚饭后,对儿子说:爸爸带你去图书...
昨天吃完晚饭后,对儿子说:爸爸带你去图书馆玩好不好,他回答:好。下楼后一路上不停的跑,很兴奋,开心的和我到了公交车站。到了区图书馆,可能是下雨的缘故,儿童区里的人很少,这是儿子第一次到图书馆,看到很多书很高兴,说话的声音很大(平时说话声音很小),我给他找了几本绘本图书,非常简单的,几乎没有故事情节的,他还听我讲,稍有故事情节的,他就跑开了,明显理解力不够。后来来了一个已经上幼儿园的小哥哥,凑到我身前听我讲故事,当时我讲的是一本图画-字词对照的书,我指着图片让他俩回答,那个小朋友只看画,不认识下面的字,有好几个都答错了,而我儿子只看字,所有的都答对了,但盖住字,让他看图回答,有几个就答不上来了。后来,小哥哥说:我们一起玩吧,我鼓励儿子说:让小哥哥在前面跑,你在后面追,儿子听懂了,开始追小哥哥,并伴随着大叫,跑了几圈,图书管理员不乐意了,我就带儿子离开图书馆了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-11-4 10:59
标题: re:儿子感冒一周了还没有好,这次感冒估计是由...
儿子感冒一周了还没有好,这次感冒估计是由于他不喝水导致上火引起的。不知道为什么,他从不主动喝水,难道是没有渴的生理反应吗?让他喝水他就推开,偶尔会喝点牛奶,喜欢喝果粒橙。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-11-7 15:20
标题: re:儿子已经生病2周了,不发烧,但是流鼻涕和...
儿子已经生病2周了,不发烧,但是流鼻涕和咳嗽,尤其是到了晚上,咳得特别厉害,半夜里醒来也会咳嗽,是连着咳,到医院看过3次了,最后市儿童医院的医生说是支气管炎,开了3种药,回来奶奶尝了尝说其中有一味药很苦,但儿子似乎没有感觉,吃药从来不费劲,药面子倒进嘴里,有时候还嚼一嚼,真难为孩子了。在生病的这段时间,即没送他去早教机构,也没对他进行感统训练,但他日常情绪还好,有时候自己玩的很开心,嘴里叽里咕噜的在讲话,但是我们听不懂。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-11-22 09:21
标题: re:孩子住院一周了,肺炎。在同一病房中,有两...
孩子住院一周了,肺炎。在同一病房中,有两个同龄小朋友的病友,儿子和他们相比差距太大了,两个小朋友无论是语言表达还是理解能力、情商都非常好,相比之下,儿子非常幼稚。之前一直想着:等再过几年,儿子就会慢慢赶上正常小朋友的,现在看来是幻想,也是给自己不努力训练孩子找借口。要拿出切实的行动来帮助他,训练他。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-11-28 12:38
标题: re:昨天儿子早上起来,精神特别好,咳嗽和流鼻...
昨天儿子早上起来,精神特别好,咳嗽和流鼻涕的症状几乎没有了,一夜之间,孩子的病好了,心情一下子轻松下来。小孩子的病真是奇怪,去的这么快。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-11-28 12:39
标题: re:儿子玩具汽车轮胎上的橡胶条掉下来了,他说...
儿子玩具汽车轮胎上的橡胶条掉下来了,他说:像妈妈的耳环。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-3 11:38
标题: re:儿子总是莫名其妙的"咯咯咯咯。。。“的笑...
儿子总是莫名其妙的"咯咯咯咯。。。“的笑,像个小傻瓜一样,每当看到他这样,我心里就难受。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-3 12:58
标题: re:哈维妈妈让我给儿子买辆自行车,车子买回来...
哈维妈妈让我给儿子买辆自行车,车子买回来两个月了,儿子连碰也不碰,昨天晚上我从厨房出来,突然发现他自己爬上自行车在倒链子,两只脚按逆时针倒着转,我手拿着他的脚教他向前蹬,但他似乎理解不了,自顾自的倒链子,不会往前走,慢慢来吧,相信他总有一天会学会的。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-11 10:46
标题: re:最近没有发现儿子有进步,尿尿还是不能告知...
最近没有发现儿子有进步,尿尿还是不能告知大人,几乎天天尿裤子,天冷了,尿湿的裤子洗后不容易晒干,让我妈头疼死了,说:“带这样的孩子要费两倍的劲”。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-11 10:51
标题: re:儿子特别喜欢看巧虎,注意力非常集中,可以...
儿子特别喜欢看巧虎,注意力非常集中,可以说是聚精会神的在看,平时的傻笑和搞怪一扫而光,看的入神时会露出会心的微笑。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-12 14:26
标题: re:昨天我老婆和我说,她回忆了一下,在20几...
昨天我老婆和我说,她回忆了一下,在20几岁的时候她才开窍,我问她是哪方面开窍,她说是人情世故方面,还说上小学、初中,考试她都是班级倒数第一。我记得那时候我们已经好了3年了,只是感觉她特别单纯,甚至有点傻乎乎的,但那时我就是喜欢她这一点,才喜欢她的。
作者: fay1874    时间: 2013-12-13 14:02
标题: re:哈维爸爸,我觉得你家孩子现在最困扰你们的...
哈维爸爸,我觉得你家孩子现在最困扰你们的是他的如厕吧?不知道他在家有没有专用的便具? 我家孩子是从自己拿便具开始示意要如厕的,慢慢发展才到做象征动作向大人表示,现在慢慢尝试用语言。 我觉得他有专用便具的话,一开始就算是那股新鲜劲也能让他想起尿尿要找专用的东西,慢慢过渡到去大家共用的厕所如厕。
另外,我觉得大量的肢体运动对你们孩子应该很有帮助,可以尝试带他到设有滑梯,弹床等设施的游乐场,你带着他玩,你全程陪玩陪笑逗笑。本来运动就会让人心情愉悦,加上你是他愿意搂着睡的人,那么他会和你一起笑,慢慢要主动做动作让你笑,这样他会慢慢更加乐意和你分享他的一切。估计那时候自己一个人哈哈笑的情况会减少,因为有别的也能那么快乐的事情跟爸爸一起做。孩子现在慢慢长大, 一些更常规的运动,慢跑,轮滑,游泳等也可以慢慢开展,我记得论坛里有位老家长的孩子说大量的运动就是他的诀窍,他的孩子现在上小学了,情况很好。
我觉得陪伴是最重要的。老人带孩子,一般都是孩子发起需求,老人满足。所以很多人说老人带的效果没有父母带的好。其实关键还是在与大人要走进孩子的世界,他在玩车子,大人就要跟他一起玩,一起讨论他的车子,而不是就放任他一直自己玩车子。
这是我的一些个人见解,供你参考一下!
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-13 15:47
标题: re:非常感谢楼上的FAY1874,关于小孩上...
非常感谢楼上的FAY1874,关于小孩上厕所的问题点醒了我,这两天就买一个实施。儿子的一大落后特征就是大运动,至今不会双脚跳,交叉腿下楼梯,跑起来也很笨拙,我也相信通过大运动可以有效的提高他的能力,只是自己近期心理上有点疲掉了,要加把劲了!
作者: fay1874    时间: 2013-12-13 18:24
标题: re:不客气哈维爸爸!加油!
不客气哈维爸爸!加油!  
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-16 13:19
标题: re:最近儿子积木搭的很好,我教给他的搭法都能...
最近儿子积木搭的很好,我教给他的搭法都能记住,在自己搭的时候会采纳进去,有的搭法是他自己创造出来的,还是有想象力的,昨天比对着书上的压路机,儿子用积木搭了一个压路机,我很欣喜,大大夸赞了他一番。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-17 15:39
标题: re:儿子最近经常自己原地转圈圈,晚上我下班回...
儿子最近经常自己原地转圈圈,晚上我下班回家,有时也会要求我抱着他转圈圈,不知道是什么原因?是因为有趣呢,还是无聊呢?
作者: 小兔子的妈妈    时间: 2013-12-17 16:01
标题: re:哈维爸爸,你们哈维的情况已经让我很羡慕了...
哈维爸爸,你们哈维的情况已经让我很羡慕了。继续加油啊!
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-19 14:08
标题: re:小兔子妈妈,父母最了解自家的孩子的情况,...
小兔子妈妈,父母最了解自家的孩子的情况,我儿子发起脾气来就往地上扔东西,有时候还傻乎乎的"咯咯咯咯。。"的傻笑,昨天晚上临睡觉前在玩水,又开始"咯咯咯咯。。"的傻笑,气的我把他打哭了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-25 15:20
标题: re:小兔子妈妈,每个孩子的问题父母最清楚,儿...
小兔子妈妈,每个孩子的问题父母最清楚,儿子问题一大堆,语言、大动作、理解力等都非常落后。之前,我老婆还很乐观,最近听了一些家长和老师的话,她心理上也受到了很大打击,有时候想,无论孩子将来怎么样,我们三个都要相依为命好好生活。
作者: 030110424    时间: 2013-12-26 11:09
标题: re:一起交流一下吧
一起交流一下吧
作者: 睿睿爸1004    时间: 2013-12-28 17:30
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈维...
下面引用由哈维爸爸发表的内容:

最近儿子积木搭的很好,我教给他的搭法都能记住,在自己搭的时候会采纳进去,有的搭法是他自己创造出来的,还是有想象力的,昨天比对着书上的压路机,儿子用积木搭了一个压路机,我很欣喜,大大夸赞了他一番。

羡慕,说明哈唯的能力不错的,加油,我也有一个朋友的儿子也叫哈维,把闲林金都雅苑的房子卖掉去市区了
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-30 12:30
标题: re:静下心来分析孩子的症状,儿子在情感上明显...
静下心来分析孩子的症状,儿子在情感上明显缺失。3周岁了,对于爸爸、妈妈基本没有依恋,爸爸、妈妈去上班,他只是程式化的说“拜拜”,不像NT小孩那样要追出去或通过哭闹让爸爸妈妈陪他。带他到户外玩,比如到了小区内的健身场,他就自顾自玩去了,有一次,我故意躲起来,但对爸爸的“消失”,儿子只是用眼睛巡视了周边一圈,没找到我就又玩去了,周边有小孩跑过来和他一起玩,他还没等人家接触他,就慌里慌张的躲开了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-12-30 13:01
标题: re:睿睿爸,我是不是认识你啊,我也是把金都雅...
睿睿爸,我是不是认识你啊,我也是把金都雅苑的房子卖掉住市区了。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-2 11:43
标题: re:认识的,我大概知道您是哪位了,一起踢球的...
认识的,我大概知道您是哪位了,一起踢球的,哈哈什么时候聚聚
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-2 11:52
标题: re:哈维爸爸,下次我们一起出去玩下啊,我现在...
哈维爸爸,下次我们一起出去玩下啊,我现在也住在闲林
作者: fmszwj    时间: 2014-1-13 14:16
标题: re:同一个城市,关注
同一个城市,关注
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-1-13 14:20
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿睿...
下面引用由睿睿爸1004发表的内容:

哈维爸爸,下次我们一起出去玩下啊,我现在也住在闲林

好的,等孩子大一点,我们可以带孩子们踢球了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-1-16 12:05
标题: re:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的...
每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,慢慢的看着长大,陪着他(她)沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为他是参天大树!
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-1-19 22:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈维...
下面引用由哈维爸爸发表的内容:

每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心地,呵护自己的花,...

哈维爸爸,我们要相信自己的这颗奇葩终究会绽放的
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-1-21 17:12
标题: re:15号从杭州回到了山东老家,之所以提前回...
15号从杭州回到了山东老家,之所以提前回家,是为了了却母亲长久以来的一个心愿-按照老家的风俗为孙子"开锁"。16号在孩子姑姑家开了锁,了却了母亲的一桩心愿。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-2-5 19:13
标题: re:儿子和我们回山东老家过年已经20天了,和...
儿子和我们回山东老家过年已经20天了,和一年前相比,他进步了很多,不再恐惧陌生人和环境,最近特别喜欢画画、读唐诗以及玩爸爸的手机,如果带他到戶外玩,就特别开心,兴奋的跑来跑去。希望这只小蜗牛健康快乐的成长,慢一点不要紧,爸爸妈妈会一直陪伴着你。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-2-7 08:36
标题: re:我们睿睿过年去外婆家呆了5天,也玩得很开...
我们睿睿过年去外婆家呆了5天,也玩得很开心,偶尔会无征兆地发点脾气
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-3-26 14:55
标题: re:老婆下决心要给儿子确诊,我再网上挂了南京...
老婆下决心要给儿子确诊,我再网上挂了南京市脑科医院的柯晓燕医生,今天订好了酒店,周末就到南京就诊了。其实,我一直不想看自闭症专家,因为从内心深处怕专家给儿子戴上“自闭症”这顶帽子,这次避无可避了,硬着头皮去确诊一下,心里惴惴不安,感觉结果不会太好,无论如何,心里做好了最坏的打算。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-4-10 10:36
标题: re:3月31日到了南京,第二天一早,我们带着...
3月31日到了南京,第二天一早,我们带着孩子去看专家,我们是第8号,在等待的时候,看到好多自闭儿也在候诊,有的症状很明显,有的仿佛看不出有毛病,有一个男孩大概10左右,依然踮着脚尖走路,让人看了又难过又害怕,替他父母难过,为自己家庭的未来害怕。隔壁候诊的一个小孩,2010年出生的,还没有语言,但眼神还好,他妈妈满面愁容,让人看着很可伶,我夸了孩子的眼神,并开导了一下这位母亲,她难得露出了一个笑容。等了1个小时,终于轮到我们了,专家面容很慈祥,我们让孩子喊奶奶,儿子喊了奶奶后一眼看到了摆在桌子上的小汽车,伸手拿了过来并说“救护车”,专家观察了几秒钟后,问了我们几个问题,就说要确诊的话,需要预约进行专业评估,并且让我们参加第二天的家长培训,我问“依您的经验看,这个孩子怎么样?”,专家回答说“孤独症谱系的可能性很大”,这时我才注意到,这位专家不是我们所挂的柯晓燕医生,而是邹冰,也没有事先通知我们。我和老婆商量了一下,决定还是回杭州了,无论评估结果如何,孩子的差距客观的摆在那里了。出了医院,老婆说“你怎么看起来一点也不伤心?”,我回答“已经有心理准备了,在预料之中”,我老婆接着说“不知道为什么,我也没感觉到伤心”。其实,从去年看过省儿保的专家后,心里已经痛苦了近一年了,长久的痛苦,让心也麻木了。但是,我们对孩子还是满怀希望,期待他慢慢成长起来。
作者: 睿睿爸1004    时间: 2014-4-14 11:07
标题: re:心路历程跟哈维一家很像,加油
心路历程跟哈维一家很像,加油
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-5-11 08:48
标题: re:有日子没来了,上个月带着孩子去青岛,参加...
有日子没来了,上个月带着孩子去青岛,参加以琳组织的家长培训班,收获很大,以琳的老师有爱心,有水平,有经验,姜荣老师,李美先老师,感统的肖老师还有一位毕老师给我留下了深刻印象。这些老师不仅教了很多方法,还修正了我以前很多错误的认识和做法,受益良多。姜老师和李老师在给儿子上个训课时发现他认识方面还好,但是自理能力特别落后,要家长着力加强这方面的锻炼。另外,在听感统课时,老师讲前庭过敏的特征与儿子很相似,而且前庭会影响视觉,我想,难道这是眼神不好的根源吗?
作者: 方静    时间: 2014-5-11 19:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...
下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

有日子没来了,上个月带着孩子去青岛,参加以琳组织的家长培训班,收获很大,以琳的老师有爱心,有水平,有经验,姜荣老师,李美先老师,感统的肖老师还有一位毕老师给我留下了深刻印象。这些老师不仅教了很多方法,...

来过以琳了?
我们每个家长都要走过艰难的一段路程,但是当我们回头看的时候,所有的努力都不会白费。
作者: 河浅浅    时间: 2014-5-11 23:33
标题: re:哈维爸爸,我很认真的看完了你的这个帖子,...
哈维爸爸,我很认真的看完了你的这个帖子,我跟我老公之前都在杭州,就从去年生完宝宝以后就跟我婆婆回长沙带孩子了。现在一直在长沙带孩子,关注你了
作者: 河浅浅    时间: 2014-5-11 23:35
标题: re:哈维爸爸,我很认真的看完了你的这个帖子,...
哈维爸爸,我很认真的看完了你的这个帖子,我跟我老公之前都在杭州,就从去年生完宝宝以后就跟我婆婆回长沙带孩子了。现在一直在长沙带孩子,关注你了
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-5-22 09:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:
去过以琳了方老师,本想有机会见到传奇的你,但没有遇到,很是遗憾。

来过以琳了?
我们每个家长都要走过艰难的一段路程,但是当我们回头看的时候,所有的努力都不会白费。

作者: 哈维爸爸    时间: 2014-5-22 09:04
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]河浅...
下面引用由河浅浅发表的内容:

河浅浅,谢谢你的专注,希望我们的孩子都能走出自闭。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-5-22 09:20
标题: re:昨天晚上,我打开冰箱的门拿东西,儿子从沙...
昨天晚上,我打开冰箱的门拿东西,儿子从沙发上下来跑过来抬头看着冰箱里面,说:还有粽子吗?”-这是我第一次听到儿子“有**吗”这样句式的问句。吃过晚饭,带他去医院的路上,他指着一辆面包车问:“这是什么牌子的面包车?”-我数了数,这个问句共10个字,好像也是第一次听他问这么长的句子。
在本地群里看到一位带孩子走出自闭的妈妈推荐了一本书-《如何帮助注意力缺陷的孩子》(作者: (美)欧戴尔 新世界出版社),有空看看。
作者: ManyBao    时间: 2014-5-22 13:15
标题: re:还不错,起码还有语言唉 遇到这种...
还不错,起码还有语言

唉 遇到这种事 就是感觉天塌了
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-8-6 16:05
标题: re:几乎天天进以琳论坛看文章,但很久没在自己...
几乎天天进以琳论坛看文章,但很久没在自己的菜地里记录了,主要原因是感觉儿子进步很缓慢,朋友和同事问起孩子的近况时,我只能回答“像小蜗牛一样缓慢进步”。哈维3周岁半了,还有3周就要上幼儿园了,上个月参加入园前的家长会,看到健康的孩子们,非常羡慕他们的父母。今年入园的孩子比较多,儿子分在小一班,有32个小朋友,不知道儿子能不能适应这种大集体的生活?在老师家访的时候,先不说孩子的病症,只说孩子反应慢,语言落后,并送两张超市卡给她们,希望两位老师能对儿子宽容一点。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-8-6 16:10
标题: re:儿子还是特别痴迷汽车,虽然对小区里的汽车...
儿子还是特别痴迷汽车,虽然对小区里的汽车兴趣减弱了一点,但一出门就喜欢看公交车,时不时的问“37路公交车是从哪里开到哪里?”我说“不知道,因为爸爸也没做过”,儿子接着问“不知道是怎么样的?”,我回答“不知道就说不出来”,问“知道是怎么样的?”,我回答“知道就能说出来”,再问下去我要疯掉了,看来儿子还是理解力弱啊。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-9-5 14:29
标题: re:昨天晚饭在小店吃水饺,哈维说:“水饺...
昨天晚饭在小店吃水饺,
哈维说:“水饺放在醋里”;
我放进后问他:“水饺像什么交通工具?”
哈维回答:“像船”。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-9-5 14:55
标题: re:临睡前我问儿子:“哈维,你姓什么?”...
临睡前我问儿子:“哈维,你姓什么?”
他回答:“姓V”
又问他:“爸爸姓什么?”
“也姓V”
“妈妈姓什么?”
“。。。。,爸爸说”
我说:“妈妈叫什么名字?”
“ZL”
"那妈妈姓什么?"
“姓Z”
“对了”
我又问“李老师姓什么?”,“姓李”;】
“叶老师姓什么?”,“姓叶”
接着反问我:“舅舅姓什么?”
我说:“舅舅是妈妈的哥哥,也姓Z”。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-9-5 15:01
标题: re:儿子上幼儿园了,昨天孩子妈妈去接的时候,...
儿子上幼儿园了,昨天孩子妈妈去接的时候,老师反映1.不和小朋友玩;2.不看动画片。—刚在幼儿园待了4天就暴露了。

作者: 哈维爸爸    时间: 2014-9-6 22:28
标题: re:今天陪儿子玩雪花片,他用十几片叠成一摞,...
今天陪儿子玩雪花片,他用十几片叠成一摞,问我"是不是五颜六色的?我说是,然后又问"像不像汉堡包?",我说像。后来把一片蓝色的递给我,我问"这是什么?”,他说"蓝莓",然后是红色,说是苹果,紫色是葡萄,黄色是香蕉,最后我问白色是什么?停顿了一下说"是榴莲"。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-9-10 15:35
标题: re:儿子会骑自行车了!去年给孩子买了一辆自行...
儿子会骑自行车了!去年给孩子买了一辆自行车,带辅助轮的那种,放在客厅里儿子坐在上面玩了几天,但不肯到楼下骑,后来就放在车子后备箱里了。今年夏天到附近小学校操场上玩,就拿出来让孩子骑了骑,但只会倒链子,要我推着并用手辅助他的脚蹬才能跑起来,这样练了两晚上,上周末,他妈妈带他在楼下小花园骑车,回来后告诉我哈维会汽车了,我还不相信。昨天晚上,我带他到小花园骑车,绕着小花园骑了十几圈,太棒了!
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-14 14:30
标题: re:昨晚我在厨房做饭,儿子冲我喊了一句“爸爸...
昨晚我在厨房做饭,儿子冲我喊了一句“爸爸帮我**”,我没听清楚,拉开厨房的门正想问他,看到他哒哒的跑到冰箱旁把客厅灯的开关打开了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-14 14:39
标题: re:晚饭后,我习惯带哈维到户外玩一下。昨晚吃...
晚饭后,我习惯带哈维到户外玩一下。昨晚吃完饭,我说“哈维,我们去看电影吧?”,以往我提议出去玩,他都机械的答一句“好”,也不知道他到底喜不喜欢去玩,但这次来了句“不要,我们去西城广场吧?”,我赶紧回答“好啊”,接着问他“我们坐公交车去还是坐爸爸的车去?”,儿子回答“坐公交车”,出发。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-14 14:53
标题: re:上幼儿园已月余,老师反映儿子不和小朋友玩...
上幼儿园已月余,老师反映儿子不和小朋友玩;遇到不喜欢吃的饭菜拒绝吃,如果让他吃就发脾气;自理能力差,至今还提不上自己的鞋子;有时不午睡;
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-29 22:01
标题: re:这几天早上送儿子上幼儿园,老师见到他笑着...
这几天早上送儿子上幼儿园,老师见到他笑着说“哈维好!”,儿子回应“老师好”,难能可贵的是,眼睛一直看着老师回答的。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-29 22:04
标题: re:这几天早上送儿子上幼儿园,老师见到他笑着...
这几天早上送儿子上幼儿园,老师见到他笑着说“哈维好!”,儿子回应“老师好”,难能可贵的是,眼睛一直看着老师回答的。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-10-29 22:04
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-11-26 08:47
标题: re:昨天晚上临睡前,哈维指着书上的字故意问妈...
昨天晚上临睡前,哈维指着书上的字故意问妈妈:这个字是什么(意思)?妈妈:儿,儿子的儿,哈维:也是幼儿园的儿,儿童的儿。妈妈高兴的喊我的名字:你听到了吗?我听到了,为儿子的每一个进步开心。
作者: dukangrui    时间: 2014-11-27 11:14
标题: re:哈维爸爸,我也是浙江的也看过李荣医生,当...
哈维爸爸,我也是浙江的也看过李荣医生,当时当面和我们说不是,但病例上也写着ASD?后来我想问你下,你到柯晓燕医生那里确诊了吗?我小孩现在快27个月,能讲的是很多,但理解力差,眼神看陌生人不好,希望能和你联系,多多像你请教,能给我个qq号码吗?焦急等待
作者: dukangrui    时间: 2014-11-27 11:19
标题: re:我也是浙江的,也呆过杭州,能和你联系吗
我也是浙江的,也呆过杭州,能和你联系吗
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-11-27 16:26
标题: re:楼上的妈妈,我在南京脑科医院挂的是柯晓燕...
楼上的妈妈,我在南京脑科医院挂的是柯晓燕的专家号,但实际给看病的是邹冰,她说依她多年的经验看,我家孩子“孤独症谱系的可能性很大”。孩子已经4周岁了,我自己就能确认他是谱系无疑了。我的QQ号是837217215,欢迎交流。
作者: 哈维爸爸    时间: 2014-12-9 10:09
标题: re:儿子最近有两个个严重的问题:1.他的积木...
儿子最近有两个个严重的问题:1.他的积木堆在垫子上不允许我们收拾,他用积木搭的小火车必须整整齐齐的,有一块掉下来也要哭哭啼啼的重新搭上,家里被他搞的非常乱,他的画笔摆的到处都是,不仅不让我们收拾,甚至不能更改一点位置。2.情绪问题严重,动不动就哭,比如,他在吃巧克力,我逗她:爸爸咬一口吧?他说:我要自己吃,然后一边说一边就哭开了。有时候,自己玩着玩着不顺心了,就哭开了,受挫能力特别弱。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-3-25 11:25
标题: re:回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是...
回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是对符号性的东西感兴趣,从小时候对交通标志、汽车车标感兴趣,到后来对汉字、拼音感兴趣,再到现在对英语感兴趣,他感兴趣的东西都明显带有符号性的特征。幼儿园的老师说哈维学习没问题,但喜欢沉浸在自己的世界里,我在家里也观察到了,比如他最近喜欢看《爱探险的朵拉》,一看就是半天甚至一整天,其实他感兴趣的不是故事情节,而是里面的英语,有时候一边在客厅来回走一边嘴巴里嘀咕着,画画也会画朵拉里面的地图场景。
干预近两年了,哈维虽然在认知、语言等方面进步很大,但自我封闭,不与人交流的特征一直存在,原来认为随着他年龄的增长这方面的特征会慢慢被打破,现在看来,希望越来越小了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-3-25 11:26
标题: re:回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是...
回顾哈维这两年的成长,分析他的最大特点是对符号性的东西感兴趣,从小时候对交通标志、汽车车标感兴趣,到后来对汉字、拼音感兴趣,再到现在对英语感兴趣,他感兴趣的东西都明显带有符号性的特征。幼儿园的老师说哈维学习没问题,但喜欢沉浸在自己的世界里,我在家里也观察到了,比如他最近喜欢看《爱探险的朵拉》,一看就是半天甚至一整天,其实他感兴趣的不是故事情节,而是里面的英语,有时候一边在客厅来回走一边嘴巴里嘀咕着,画画也会画朵拉里面的地图场景。
干预近两年了,哈维虽然在认知、语言等方面进步很大,但自我封闭,不与人交流的特征一直存在,原来认为随着他年龄的增长这方面的特征会慢慢被打破,现在看来,希望越来越小了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-5-20 10:26
昨天接到以琳的通知,将在7月份带孩子到以琳开始训练了。
作者: qingliao    时间: 2015-6-8 17:05
哈维爸爸别灰心,孩子还小,康复的路还很长,只要他们能一直前行就好。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-7-30 11:59
2015年7月1日,哈维开始在以琳训练了。
作者: 小艺加油    时间: 2015-7-30 12:44
祝福哈维在以琳能有质的飞跃,我的孩子比哈维小10个月,最近才确诊,和你们一样喜欢车标数字字母。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-8-14 15:35
哈维刚入以琳的时候分在5组,经过老师的观察,本月升到2组开始训练学习了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-9-2 16:18
9月1日,哈维从2组升入1组。
作者: 哈维爸爸    时间: 2015-9-16 12:20
在玩“抱抱”的游戏时,哈维抱住妈妈说“妈妈,我好喜欢你”,印象里这是第一次表达自己的感情,妈妈感动的要哭了。
作者: 哈维爸爸    时间: 2016-7-1 11:31
6月16日,哈维的弟弟在省妇保诞生了,哈维对这个小不点的家庭新成员似乎不太关心。哈维妈妈问我二儿子的名字,我说已经想好了,叫“云开”,希望生活从此云开雾散。
作者: 廖浩浩    时间: 2016-7-1 15:07
恭喜哈维爸爸!祝福你们一家~!
作者: 哈维爸爸    时间: 2016-10-31 16:23
谢谢你的祝福,祝你全家安康。
作者: 唯一的不合适    时间: 2016-10-31 23:30
哈维爸爸,你好,我也是杭州的,我女儿情况差不多,可否联系你,交流一下。感觉你懂的很多,我也没去机构,就自己干预。
作者: 哈维爸爸    时间: 2017-9-27 14:24
唯一的不合适 发表于 2016-10-31 23:30
哈维爸爸,你好,我也是杭州的,我女儿情况差不多,可否联系你,交流一下。感觉你懂的很多,我也没去机构, ...

我的QQ号是:837217215,欢迎交流。
作者: 哈维爸爸    时间: 2017-9-27 14:30
2017年8月31日,哈维带着爸爸妈妈的希望和期盼光荣的成为了一名小学生,这是我们在几年前想也不敢想的事,恭喜你儿子!穿上妈妈特地买的新衣服、新鞋子、新书包,哈维开开心心的上学去了。上学三天内,他的班主任找了我们两次,反映孩子不听集体性的指令,小动作很多,哈维放学后我们叮嘱他一定要听老师的指令,上课认真听讲,提心吊胆的过了三周,老师没再找我们,看他的功课作业都跟得上,我们暂且放下心来。
作者: qiqimama    时间: 2017-9-27 15:57
哈维爸爸 发表于 2017-9-27 14:30
2017年8月31日,哈维带着爸爸妈妈的希望和期盼光荣的成为了一名小学生,这是我们在几年前想也不敢想的事, ...

真是不容易!我家nt大宝比哈维小一个多月,今年也是新入学,一开始也有很多不习惯和做得不好的地方,隔三差五要被老师投诉下,两个星期后才适应了。谱系孩子入学后承受的压力肯定是很大的,哈维能跟上,真是太棒了。希望三年以后,我家的谱系二宝也能像小哈维一样,进入普通学校学习。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2