以琳自闭症论坛

标题: 小驰成长记__小小班 [打印本页]

作者: amanda850707    时间: 2013-7-14 16:19
标题: 小驰成长记__小小班
开个贴,记录中度自闭儿子成长的每个脚印,和我们家长摸索着前进的过程。

儿子小驰今年四月在复旦大学附属儿科医院确诊,按照当时的情况看属于很严重的。接下来我们全家经历了炼狱般的心理过程,其中种种细节我已不想回忆,总之最后我暂时放下了学业,老公舍弃了海外的事业,连同老爹老娘一起,为了儿子的康复倾尽全力投入。转眼间他已二周三了,从当初的没有语言到现在能简单地提要求和沟通,应该说进步很大。前面路还很漫长,儿子,我们共同进步吧!
作者: amanda850707    时间: 2013-7-14 17:03
标题: re:今天是周日,上午儿子有一节价格不菲的早教...
今天是周日,上午儿子有一节价格不菲的早教音乐课。老师在上面教三个音程,他在下面"bengbengbeng"唱的挺准。老师发现了这个"高徒",想让他上去做个示范,这小子就原形毕露,死活不从了。扮成蝴蝶跳舞的时候,也是大喊大叫,不肯穿蝴蝶装,最后被我硬套了上去。什么时候他能不抗拒这些外来事物就好了。回家的路上给他解释为什么要服从老师的指挥,也不知道他听明白没有。来日方长,倔小子还需慢慢拧啊!

作者: amanda850707    时间: 2013-7-14 21:36
标题: re:在牛仔妈妈地里看到的,自闭症核心障碍问题...
在牛仔妈妈地里看到的,自闭症核心障碍问题。我想接下来我们穷其一生要面对的,恐怕都是这些问题的衍生品。从现在起,着重儿子这些方面的功能塑造,不知能否行得通。

(1) 他能和你分享体验吗?
比如,一个尚无语言的孩子,是否能够通过对你微笑或者大笑,来和你分享对某一共同经历事件的情感体验?如果是有语言的,他是否向你分享过他对某个事件的感受?这一点,叫做“体验分享(experience sharing)”或者“陈述性的交流能力(declarative communication)”。

(2) 他能“借用”你的观点吗?
比如,当他遇到不确定的一个情境时,是否会看看你,以期得到解决办法?当你哪怕是给他一个确认的眼神时,他是否会感到宽慰?或者是否能体会到你的赞同或者反对?这一点,叫做“参照能力(referencing)”

(3) 他能与你“共舞”吗?
比如,当你和他玩诸如“躲猫猫”之类的游戏时,他能扮演好自己的角色吗?当和你并排走路时,他会随你起停吗?如果有语言,能够进行交互性的谈话吗?这一点,叫做“调适能力(regulating)”

(4) 他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?
比如,他是否能从昨天或者一周前经历过的事情中接受教训或者尝到好处,从而避免负面的结果,或者获得正面的结果吗?他看起来能预料后果吗?这一点,叫做“事件记忆(episodic memory)”

(5) 他能够“顺势而为”(go with the flow,我译作顺势而为)吗?
比如,假设计划变化了,他容易适应新的情况吗?他看待问题时,能够多层次地考虑,而不是固守一种“非黑即白”的思维吗?他能对一个问题提供多项正确的答案吗?这一点,叫做“灵活思维(flexible thinking)”
作者: amanda850707    时间: 2013-7-15 23:13
标题: re:进入某大医院儿童心理研究中心,开始了小驰...
进入某大医院儿童心理研究中心,开始了小驰新阶段的康复。恰逢这里刚进行了授课方式的改革,每天只有老师家长各半小时的ABA,一小时感统,和一节半小班课,顿觉与原先的机构相比,这里节奏慢好多。回家时没那么累,心里反而不踏实。

第一天上课就迟到,象征性地做了两个指令,就"被下课"了。儿子意犹未尽地还往一对一的小桌子上爬,啥时候变这么爱学习了。

突然来到新环境,小驰明显地不安起来,说"妈妈抱"的频率大大增加,甚至都不要爷爷只要妈妈,爷爷很无奈。而且他今天动辄大喊大叫,气得他爸直说:你讲话怎么就没这么大声了!

中午在爸爸单位休息,只肯回答W爷爷的问题,对一帮年轻阿姨爱答不理。薯片倒是很爽快地一人分了一点,毕竟包里还多,这小馋鬼。

下午回来后在小区里踢球,已经能追着球跑一跑了。只是抢球的速度还比不上小区小一岁的弟弟。对摇摇车也不抗拒了,连坐了三回,当时我想试试他到底有没有共同关注力,就拼命地仰着脖子看树,眼角余光瞟着这小子。他呢,就坐在摇摇车上愣愣地看我,直到我脖子都仰得酸了,他才抬起头望了一眼,大概是纳闷:妈妈发现飞机了?骗人,影子都没有。

晚上陪他玩巧虎的切切组,发现他切开后就拼不好。靠口头辅助也不行。最后只好示范加动作辅助,才算完成。"西瓜切开之后,瓜皮朝下放"这一点,实物他能做到,没有颜色的玩具就够呛了。还是能力未到。

一个好的现象:一句话只要我们教过一两遍,他都能在相同或相关情境下尝试再说出来,虽然说得支离破碎。

当然了,最喜欢说的还是电扇,空调,理发店招牌,吊车,灯,水。雷打不动。

作者: amanda850707    时间: 2013-7-17 01:48
标题: re:又有强烈的挫败感和焦虑感,小驰不配合做感...
又有强烈的挫败感和焦虑感,小驰不配合做感统。以前那家机构的感统室像个大游乐场,而且做什么都是从他的兴趣入手,现在这家对服从性要求很高,他哭闹得很厉害。我又开始矛盾了,才二周三的孩子,对他要求这么高真的合适吗?
作者: amanda850707    时间: 2013-7-17 03:12
标题: re:半夜睡不着,说说好的事情吧:昨天训练结束...
半夜睡不着,说说好的事情吧:昨天训练结束后带小驰回家,他走路没有像以前那样一路小跑,而且在提示下还回头看看妈妈有没有跟上来,不知道是不是偶然现象,继续观察。这两天大人说什么都跟着重复,自己也开始说主谓宾短语了,如"爸爸(在)喝啤酒。"上课的时候鞋子没穿牢掉了,他念叨了好几遍"鞋掉了"。这阵子桑拿天,小家伙一进空调房间就颇满足地嚷嚷"凉快,凉快",还是很可爱的。每次我辅助他吃完饭,都让他去找爷爷玩,现在是下了饭桌,自己就念叨着"找爷爷"往房间跑,爷爷用方言教的儿歌也照学不误。

认知方面算是还可以,常见的颜色和形状,名词和动作,物品用途,基本都能回答上来。

下定决心,要把小驰的身体搞搞好,养得壮实点儿。本钱有了,别的事情就好办多了。还有就是得继续花大力气拓宽他的兴趣面!
作者: amanda850707    时间: 2013-7-17 20:42
标题: re:今天依旧在评估阶段,项目真是多啊,老师都...
今天依旧在评估阶段,项目真是多啊,老师都需要对着书出题。在泡泡枪诱惑下,小驰整体表现不错。三个月前他在上海作评估的时候还把圆积木当成饼干啃,今天可是刷刷的就把分类做完了。积木垒高八个不成问题,连汉字配对都只错一个。不过弱点也很明显:不规则拼图做不起来,注意力集中时间短得可怜,两步指令只完成一半,玩手偶更是抗拒到底----他害怕毛茸茸的东西。

感统今天请了个阿姨帮忙。小驰似乎有了些心理准备,垫上爬哭得没那么厉害了,而且是自己主动匍匐往前爬。不过这项运动确实很累人,我可能都做不下来,姑且允许他打点折扣吧。

这几天小驰学会了"并排走",走路的时候不再一个人往前冲了,不过遇见感兴趣的东西还是会顾自停下来,不知道看看大人是否也停下。

斜眼跑,歪头跑的频率还是很高,这孩子的感觉阈值让我抓狂。
作者: amanda850707    时间: 2013-7-19 12:20
标题: re:小驰已经个把月没有生病了,没想到一病就是...
小驰已经个把月没有生病了,没想到一病就是手足口,体温升至38度半。也不知道是在哪里传染上的,新机构?旧机构?早教中心?好在是轻症,只有手上起了两三个疹子。
他这一病,乖了不少,昨晚自己拿本书来让我讲故事。今天我说:我们看故事书吧。他居然说:我们玩切切吧。(水果忍者)拿起自己的口琴笛子喇叭说着"妈妈吹"。这还是头一次这么主动。
看来是有聪明烧这回事儿。

终于看完了凯凯妈妈amelia的帖子"凯凯的人生",半天回不过神来,莫名地伤感。我佩服她的勇气和努力,但以我的个性,无法做她那样的选择。

小驰与凯凯很相似。头发是双螺,有一撮总是朝天;爸爸妈妈都是双眼皮大眼睛,他是单眼皮小眼睛;有许多自己的小聪明;多动,不听家长以外人的指挥。
作者: amanda850707    时间: 2013-7-21 22:51
标题: re:我问小驰喜欢妈妈还是电风扇,答:喜欢妈妈...
我问小驰喜欢妈妈还是电风扇,答:喜欢妈妈。
再问喜欢爸爸还是电风扇,答:喜欢爸爸。
喜欢妈妈还是爸爸?答:喜欢妈妈,喜欢爸爸。
回答完毕,又去看电扇。气死我也。
作者: amanda850707    时间: 2013-7-21 23:54
标题: re:今天让驰爸带着小驰去上早教,这还是他第一...
今天让驰爸带着小驰去上早教,这还是他第一次看清楚儿子与同龄正常孩子的差别,不是不会,而是不跟从指令。这下某人算是打击到了。

只是一节课下来,他爸居然就累得不想动了,这体质差得。

下午他去走访朋友,还是把儿子的情况和盘托出,真不知道他究竟是怎么想的,这里又不是国外,社会哪里就进步到普遍接受特殊孩子了?
作者: amanda850707    时间: 2013-7-23 07:19
标题: re:这两天小驰经常无缘无故发脾气,而且固执地...
这两天小驰经常无缘无故发脾气,而且固执地做一些刻板动作,不知道是不是和身体情况有关。昨天一天闹得都很凶,闹得我都心烦意乱。累积了一天的怒气无处可发,晚上他还在闹,我忍无可忍,拿出理发器给他剃了个光头。

多么可怕的妈妈。。。。😱
作者: amanda850707    时间: 2013-7-23 23:20
标题: re:今天还是发生了比较严重的情绪问题,我们初...
今天还是发生了比较严重的情绪问题,我们初步认为大半是身体因素。即便如此,看到小驰反复往地上扔东西,我还是忍不住狠狠地打了他的屁股。我该好好反省了。。。。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-17 07:24
标题: re:给小驰报名地板时光课程,可是光排队就得四...
给小驰报名地板时光课程,可是光排队就得四到六个月,哎!国内这方面疗法的起步晚,没法子,只是有这么一个每天数十分钟的机会,就是砸锅卖铁也得让孩子去试试呀。
目前我们是每个工作日在医院训练半天,周六上午家教一小时,周日上午早教一小时,平时有机会都带他出去走亲访友,每周还去他爸爸的办公室和叔叔阿姨玩两次。
最近NJ持续酷暑,搞得我整个人处于疲软状态,苦不堪言,而且火气特大,分分钟想要打儿子。后来还想出一个负强化的馊主意,小驰有遥控汽车恐惧症,他一犯错误我就说开车追杀你。目前百试百灵。-_-# 最近他基本上什么都能访说了,经常自问自答,偶尔还会问"XX呢?"不过主动语言还很少,发音还有很大问题。仍然痴迷视觉和触觉刺激,目光方面没进步也没退步,情绪方面每天要发两三次脾气,偶尔要掐自己。有刻板但不严重,自理方面稍有退步,多动仍旧是最大问题。这段时间我在家基本是放羊状态,以上就是结果。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-17 07:31
标题: re:不过,明显感觉到孩子自己也在成长,有些东...
不过,明显感觉到孩子自己也在成长,有些东西原来死活教不会的,他自己不知什么时候就通了。譬如垫上爬,譬如站平衡台,譬如大小便的表达,虽然说的时间点还没搞对,但大便基本能提前一点说,小便偶尔也能提前说。还是准备给他自己搞个便盆试试了。

这两天发现他自己在练往前跳,方法是站在枕头上跳下来。练得很high,就是让人担心以后床会不会塌。。。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-18 12:46
标题: re:记录一下我现在的心态吧!经过这段时间...
记录一下我现在的心态吧!
经过这段时间老公频繁地带我们出去,走亲访友,请客吃饭,以及请大人孩子来家里作客,我慢慢地也能淡定地接受别人目光的检视,旁若无人地引导儿子了。好在虽然有人会侧目而视,觉得这个妈妈带小孩的方式有点另类,但一般也不会多说什么。我觉得,有一个这样的孩子,就得有脸皮越厚越好,过一天是一天的觉悟。我就是脸皮薄,之前觉得孩子的情况羞于启齿,不敢出去见人,连最要好的朋友生孩子都没有去看看。现在我觉得自己一步一步走出来了,才能带着儿子也一步一步走出来!
还有就是,自己一定要休息好,该吃吃该喝喝,有问题与家人及时沟通,联合一切可以联合的力量,才有力气把与自闭症的斗争进行下去。斗争,不是说要战胜自闭,而是说不能被打败,要坚持到光明到来的那一天。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-19 00:10
标题: re:把别人的经验转帖过来:贝贝爸的行为自...
把别人的经验转帖过来:
贝贝爸的行为自我管理笔记

听了五天的自我行为管理培训,学习了很多东西,有不少东西是第一次听到,有点费劲。自我行为管理一般是在孩子教导了问题行为的替代行为,并在日常生活中泛化后,为融入社会,更进一步的教学。

主要用到的教学方法有:
1、手环,套在手上,起视觉提示的功能,控制孩子问题行为发生的频率,主要解决手部的问题行为。
2、隐私圈,以“自我”为圆心,根据和“我”关系的远近画出一系列的圈圈,把不同的人放在不同位置的圈里,教导孩子哪些话可以和哪些人说,哪些事可以和哪些人做。
3、一系列的行为监控和监督的卡片,每个卡片都有各自的用途,这些还要慢慢消化,在哪种情况下用什么卡片合适
4、情绪温度计和工具箱,首先通过视觉化的情绪温度计,教导孩子认识不同的情绪,情绪的差异和强度,不同的不良情绪需要从工具箱中找到不同的工具来化解。

试着给小贝做了一个情绪温度计和工具箱,慢慢教起来

情绪            触发点                  工具箱

-4      愤怒            挨揍                  蹦起来,拍墙,趴被子上
-3      生气            被同学撞到            跺脚,捏小球
-2      讨厌            刷牙                  闭上眼,握紧拳头放开
-1      烦            要求点数超过5次            深呼吸,双手握紧
0      平静            睡觉            
1      愉快            听童话故事,
2      高兴            吃薯条
3      兴奋            看《米老鼠》动画      
4      激动            玩竹蜻蜓

作者: amanda850707    时间: 2013-8-19 00:33
标题: re:贝爸的帖子值得常看,我这里放个传送门:h...
贝爸的帖子值得常看,我这里放个传送门:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=612607

明天再总结一下轩爸的帖子。。。

今晚儿子吃泡芙的时候,主动挨个送到我们嘴里,特别可爱。

目前在家训练的重点:

1、还是呼名应答,回答问题,要多做泛化。
2、中长距离目光搜索物体的能力
3、手部精细
4、干预自言自语

原则:尽量少让孩子独处,充实一切空余时间。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-19 23:47
标题: re:贴一下梁方舟的故事吧,很励志,最后也有警...
贴一下梁方舟的故事吧,很励志,最后也有警示的成分。

梁方舟,17岁,广西南宁人,爱动漫,爱聊天。

“穿长袍的是包子啦!你竟然没看懂?!”

张娜思量了很久,还是不去北京了。去年的画展,专家们围绕儿子方舟读美术班的事展开激辩,现场的火药味让她有点吃不消。一位专家由衷地鼓励她:让方舟退学,在家自己画着玩儿,还有,千万不要请老师。

好好活着,好好画画,“太虚了,看得到和看不到的困难呢?”与那些文艺范儿的妈妈们比,十几年战斗在特教一线的张娜更像个我行我素的理性者。

包子在墙上挂过才吃

“你画的是大蒜还是包子?”

“汉堡穿西装,穿长袍的当然是包子啦!你竟然没看懂?!”方舟一脸崩溃的表情,那似乎是我们才该有的表情。

来人了,会倒茶搬凳子;会看地图,骑自行车去10公里外的同学家玩耍留宿;妈妈累了会捶背,吃东西会让妹妹先吃;喜欢高达,会上网偷菜。上饭馆,会使用满百抵三十的优惠券。吃饭时,方舟夹起一块肉,忽然歪过头来,“请问,你们觉得我怎么样?”

虽然多花5分钟,还是能看出他的与众不同,但这跟过去比,实在太好了。

直到现在,张娜还总戏称他小时候的外号:“妖”。方舟七八个月就表现异常,尿再急,也要打开水龙头,水滴滴答答,尿才跟着下来;抱着奶粉勺才睡,却又通宵达旦地哭;2岁时爱尖叫,看到女人穿丝袜,就去抱大腿,迷恋电风扇和钟,看几个小时不觉着累,连包子、水果都要放在墙上挂过才吃,一旦得不到满足,就抓脸撞头,滚在地上卷成一团尖叫。不理父母,不认识家,无数次走丢。每次找到他,张娜哭得稀里哗啦,方舟却跟没事人儿一样。

张娜和丈夫都毕业于华中师范大学,看见这些情形基本心知肚明,方舟1岁半时,开始介入训练。1998年6月,方舟被北大六院确诊。从此,张娜开始了跟“妖”的战斗。

不到四十,张娜的头发全白了,乳腺大团大团地增生。2004年,张娜从大学辞职,以方舟的名字创办了南宁第一家自闭症康复学校,无助的母亲们带着她们同样无助的孩子,从四面八方赶来。这些孩子举止各异,严重的把大便抹得到处都是。他们的眼睛,倒映的是方舟的过去。

画画让他找到尊严

当初方舟喜欢钟,张娜就给他画,小家伙居然能看一个小时,安安静静的。看了一年,张娜开始手把手教他画,方舟坐不住,就硬箍着他的胳膊来。走到哪里,身上都带着粉笔,让他画。画了近一年,才能把一个圈画圆。

方舟常常连续四五个小时,不吃不喝地画。墙上、地上、被单全是钟。迷恋奥特曼后,又开始画奥特曼,画了上千张,慢慢地,画出了感觉。张娜惊奇地发现,儿子也是有正常思维的。桌椅在哪里,时钟有多少个点,空间方位的判断、手眼的协调都有。更妙的是,平时问话不答,一问他画什么,话明显多了。做数学题,说五减去三不会,画五个奥特曼打小怪兽,告诉他有三个和小怪兽同归于尽,马上就能告诉你答案。

7岁半时,方舟入读正常小学。2008年,方舟顺利升入初中。新学校里,青春期的男生们放肆欺负这个反应慢的孩子。每天回来,校服上都是墨水印。方舟胆怯,躲在座位上画画。一次,调皮的同学突然抢过他的画板,砸到地上,并用脚狠狠地踩在方舟刚画好的画上。方舟气极了,和同学扭打起来。

当妈的一个晚上没睡着。第二天早上7点,张娜在上第一堂课之前,毅然冲上了讲台:“方舟是一个孤独症孩子,10多年来,我流血流泪,就是想培养他成为一个能自食其力的正常人。每一个人都不是完美的,希望你们看在一个母亲的份上,献点爱心,关爱方舟吧……”说话间,张娜已是泪流满面。

2011年春,中考前,老师偷偷找到方舟,因为怕拉成绩,让他放弃中考。

方舟更加孤僻了,三天两头地跑到家附近一幢高楼,闹着要自杀,拉都拉不回来,张娜抱着孩子一起哭。正巧,“天真者的画”组委会电话通知方舟的画作入选。张娜想,去它的中考吧,咱们去北京散心。画展上,方舟的两幅画作被拍卖,和鞠萍姐姐等很多名人合了影,画作还被制成T恤、口杯、画册。

回学校的第二天,老师马上打来电话,允许方舟参加中考。在家教老师的帮助下,考入南宁最好的美术高中。“方舟的康复成效在全国都是前列,画画给了他尊严,让他更容易融入社会,但画画不是全部。他需要的是一个踏实的生活”。

几天前,张娜去看望了高智宁,20岁的他是南宁另一个声名在外的自闭症钢琴天才。高智宁三岁确诊,每天疯魔般迷恋弹钢琴,2004年和健全孩子竞技,获得全国金奖。然而,由于缺乏康复教育,进入青春期的小高,智商停留在三岁,几乎无自理能力,脾气狂躁,几次演出时砸钢琴,以至于原本想要他的艺术团打了退堂鼓,现在成了一个晃荡的社会青年。

“我不要方舟变成艺术的困兽,脱离了社会性的艺术是空中楼阁。我好不容易把他从动物变成人,难道要倒退么?”(文_《三月风》杂志记者 冯欢 摄影_《三月风》杂志记者 张立洁)

作者: amanda850707    时间: 2013-8-20 00:05
标题: re:每次给儿子练习照原图涂色,都把我气得要吐...
每次给儿子练习照原图涂色,都把我气得要吐血。不懂参照,反应迟钝,问十句答一句。。。。最后是我喊着"祖宗哎",他老人家不情愿地涂完,还得给他点儿奖励。目前坚持得最久的就数涂色练习了,三个月下来,他握笔正确了,不涂到线外了,而且慢慢地知道要把空白处涂满了,但离独立完成一幅涂色,还有十万八千里之遥。我也是现在才搞懂,涂色这件小事,涉及到的能力可多了:配对、精细、动作计划。。。好吧,不急,急也没用,再给他三个月看看。。。
作者: amanda850707    时间: 2013-8-21 21:15
标题: re:小驰现在只要不是玩疯了,小便之前基本都会...
小驰现在只要不是玩疯了,小便之前基本都会告诉我们"要尿尿"了,就是还不知道先喊我们的称呼。大便的表达还不是很稳定,我在刻意训练他每晚一"便"。
语言目前是卡在自言自语和复读机阶段,成天韶得人头晕脑胀,每天都在考验我那越来越少的耐性。
作者: tianzhiya86    时间: 2013-9-4 21:39
标题: re:终于看到和我女儿一个月龄的孩子了。冒...
终于看到和我女儿一个月龄的孩子了。
冒昧的问,你们是在nj脑科医院的康复训练吗?那里也需要排队吧?需要nj户口吗?
真不好意思,一下子问那么多。
作者: amanda850707    时间: 2013-9-7 07:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...
下面引用由tianzhiya86发表的内容:

终于看到和我女儿一个月龄的孩子了。
冒昧的问,你们是在nj脑科医院的康复训练吗?那里也需要排队吧?需要nj户口吗?
真不好意思,一下子问那么多。

已经私信你了
作者: amanda850707    时间: 2013-9-7 10:38
标题: re:总结一下最近的经验教训:儿子最近脾气越来...
总结一下最近的经验教训:儿子最近脾气越来越坏,动不动就发脾气,大喊大叫。我的脾气因此也变得很暴躁,动手打过他好几次。每天都提心吊胆,怕他时不时的发作,不知道如何控制。幸好他外婆看了很多相关的书,提醒我平时批评小驰太多了,导致他情绪郁积,才会越来越坏。这两天我不再批评呵斥儿子,对问题行为改为不动声色地纠正或轻声细语地劝解,他发脾气的频率一下子降低了,我的心情才放松了一些。换位思考一下,如果换成是我,整天有人在边上盯着,专门找我的茬,估计我的脾气更糟!

在目前的机构,家长普遍比较包容孩子,接纳孩子,极少有打骂的情况,这样的环境里,我也越来越心平气和,接纳小驰的不足,失去的耐心慢慢又回来了。由此也可看出,我身上的问题,就是太容易受周围人的影响,容易被自己的情绪所左右。老公也这么说过。他是纯理性。最近和老公的关系有点紧张,他觉得我乱花钱,我觉得他不关心我和儿子。但反思了一下,我还是应该先管好自己,让自己更成熟。
作者: amanda850707    时间: 2014-2-16 20:36
标题: re:好久没来以琳,这次上来看看各位老师的帖子...
好久没来以琳,这次上来看看各位老师的帖子,又有种醍醐灌顶之感。最近我发现自己的情绪越来越容易失控,早上去东方爱婴上课,儿子不配合老师,我生气打了他屁股,晚上我又打了儿子的手心,打得挺重,因为他吃饭时玩稀饭,喊他他不理我。当时问题是解决了,但可以预见还会犯,还是要从专注力方面重新开始抓,估计是假期放羊放太久了。另外我的心态真的需要深刻反省,一旦对孩子“开打”真怕自己从此一发不可收拾。

说说小驰目前的情况吧。

认知语言:基本形状和颜色都能辨别,也能泛化;配对学得挺快,泛化不太好;不太会点数,用目测能说出六个以内的数目。逻辑不太行。能讲整句,能回答简单的陈述性问题,偶尔能解释原因,偶尔能回答想象性问题。会问“XX是什么”,会提各种要求,除此之外无意义的语言也不少。在提示下能讲出或者是背出几个小故事,突出的特点是喜欢音乐和儿歌,记旋律很强但记歌词不行。

情感方面:是个敏感的孩子,自从我们干预以来越来越不喜欢一个人玩了。大人要是冷落他,他就心情不好故意做错事惹我们生气、故意说反话看我们的反应。情绪波动往往较大,经常因为小的挫折而闹情绪,经过冷处理和讲道理能好些,但过后依然如故。

社交方面:仍然是最大的问题。他讲话时会看人但不多。 能主动和一些长辈打招呼,喜欢和大人一起玩玩具,做简单的游戏,不太和同龄孩子玩,却喜欢比他大几岁的男孩子,人家做什么说什么他全都模仿。他规则意识差,自控能力弱,很容易和别的孩子发生矛盾。在公共场所也会有一些不恰当的行为,而且有时说他也不听。去别人家里有时也会乱摸乱翻。

自理和运动:能在家长指导下自己刷牙洗脸和洗手;上衣不会穿,会自己穿袜子裤子,穿鞋时需要帮忙,穿不上会急躁;自己能用勺吃饭,用筷吃面,但还是会搞很多到碗外面,搞到自己身上就会急躁;会表达大小便,去年秋天已经能在家自行小便。自己上下楼。跑步时姿势不太正确,小三轮骑得不错,小自行车能踏一踏,滑板车可以做做样子,踢球老是忘不了用手帮忙,抛球是往天上抛,拍球还一窍不通。感统我们停了这么久,只能多从其它方面去弥补了。

刻板行为:喜欢研究各种门,各种抽屉,屡禁不止。到某些场所看见固定的事物就要说同样的话,比如“这是洗澡的香皂”,比如“白天不开灯,晚上才开灯。”其实是他自己想玩香皂,想开灯,估计我们不会同意就这样过过嘴瘾,但也和刻板有关。有时不分场合唱歌,说不合时宜的话。情绪不好时会去玩车轮。即如此,比起他刚确诊时的表现,已经好了不知多少。我暂时也不敢奢求太多,有些不严重的问题让孩子自己再长长就行,严重些的也有办法去干预。

不知不觉又总结出这么罗嗦的一篇东西,想想自己为他付出那么多,总算是看到了一些可喜的进步,新问题也层出不穷,真是一点也不给我偷懒的机会啊。
明天小驰要上幼儿园了,虽然只是托班,心情多少有点忐忑,不知道是不是一个好的选择。我和他爸商量好,先去上个把星期试试,之后再决定是否陪读和是否继续请家教的问题。只能走一步看一步了。
作者: amanda850707    时间: 2014-2-17 13:17
标题: re:今天上午把小驰 送到了幼儿园。小东西叫完...
今天上午把小驰 送到了幼儿园。小东西叫完老师后就坐下来玩教室里的玩具,严肃得仿佛玩玩具的事生死攸关,叫也不理人,我看出来他对新环境还是有些怕的。和我们说再见的时候倒是挺爽快。这是个私立的幼儿园,儿子分在托二班,今早我们一直在那呆到八点半,也才五六个孩子来报到。一个班有三位老师,一男一女加上一位保育员阿姨。孩子少应该对我们有利吧,我跟他爸暗自窃喜了一下。不过回到家我心里还是很不踏实的,毕竟小驰还是第一次单独在幼儿园吃饭和睡觉,天知道会出什么状况。

作者: comfortzmw    时间: 2014-2-17 16:36
标题: re:和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况...
和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况,觉得很多方面都不错的呀,至少比我家宝宝强多了。一起加油!
作者: amanda850707    时间: 2014-2-17 22:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...
下面引用由comfortzmw发表的内容:

和我家儿子一个月出生的,看了您宝宝的情况,觉得很多方面都不错的呀,至少比我家宝宝强多了。一起加油!

谢谢鼓励!看了一下你家小石头的情况,哪里不如小驰了?明明就很好啊,呵呵。而且你们夫妻俩都很用心,我要向你取经才对啊!
作者: amanda850707    时间: 2014-2-17 22:56
标题: re:下午,小东西放学,我问幼儿园老师他有没有...
下午,小东西放学,我问幼儿园老师他有没有闹,答说本来不哭的,听见有个小朋友一直哭,他也喊了几声。我心说这小子啊,看电影的时候别人笑,他也要附和着干笑几声,其实自己压根不知道为什么要笑。把小驰接回来,路上问他几个关于幼儿园的问题,全是"标准答案",问吃了什么,答"豆子,花生",我将信将疑,这会儿过腊八吗。晚上看了老师的留言,原来下午吃的是赤豆元宵。至于中午吃饺子的事儿,一觉醒来他早就忘干净了。

今天看了小冕就职记,触动太大了。得好好想想今后如何安排儿子的时间了。
作者: yanguoyun    时间: 2014-2-17 23:10
标题: re:你的孩子还小,加紧干预,慢慢你就会看到成...
你的孩子还小,加紧干预,慢慢你就会看到成效.不要着急.
作者: amanda850707    时间: 2014-2-18 13:09
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...
下面引用由yanguoyun发表的内容:

呵呵 谢谢

这里的家长多数都比较成熟 冷静

我的修炼还远远没成

南京下了场大雪,从昨夜下到今天。如果不用出门,还是挺美的。一出门就是杯具。他爹开车的时候,我正和他讨论问题呢,结果我们就亲了前面的车屁股。不是没刹车,是轮子打滑了。幸好车速极慢,两个人都惊出一身冷汗。在某个停车点下车的时候,本人更是摔了个精彩的大马趴,幸好这两次小驰都不在场。

作者: amanda850707    时间: 2014-2-18 21:54
标题: re:过年期间小驰在我老家混了几天托班,当时他...
过年期间小驰在我老家混了几天托班,当时他们班有个孩子是我们邻居家的,爸爸外遇,妈妈出走,爷爷奶奶拉扯着,家里动不动吵得惊天动地。好好的一个NT孩子,喜欢上了无缘无故抓人脸,平均一天抓哭两三个,老师只能把他单独放在一边隔离开来。这样下去这孩子性格肯定有点问题。夫妻共同承担这一点实在是太重要了。我和小驰爸以前总在各忙各的,交流较少。最近我想通了,孩子康复绝对不能只交给某一方,而且家庭气氛越好,孩子会越好。那就让我们冲破无谓的隔膜,多给对方一些正强化吧。

跟老师沟通得知,小驰这两天在幼儿园,偶尔会无聊地发出点怪声,吃饭不太肯自己吃,其他时候都很"乖"。这说法太模糊,估计小家伙多数时间都神游去了。我还是得想想办法,亲自去看看他在那里的表现。只是还没想好找什么样的理由。

小驰现在成天提五花八门的要求,就是菲佣估计都受不了这位小少爷!
"我要吃XX!"稳居榜首的一句。
"我要看佩佩猪!"
"我要听儿童音乐!"
"我要穿棉鞋!"
"爸爸\妈妈跟我一起玩!"
"把尿不湿拿掉!"
"把空调关上!"
"把房间灯打开!"
"那个给你(我)!"
。。。
教他用"我可不可以""我能不能"来问,老是不用,然后和我僵持,最后倒也能妥协。但头一调立马忘了,要什么还是命令式,好像我们都是他的奴仆样。这样在家还行,出去大概被认为是惯坏了的小祖宗。哎,小讨债鬼!

作者: amanda850707    时间: 2014-2-18 22:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...
下面引用由yanguoyun发表的内容:

对不起,你的意思是不是我们现在送他去幼儿园送早了?
作者: amanda850707    时间: 2014-2-18 22:08
标题: 发重了
Yaoguoyun,从你地里搬了点东西过来,方便学习,呵呵

*心智理论的定义:心智理论这个心里名词,指的是一个人为了能理解别人的行为,及预测对方接下来的可能动作,必须能够辨识,了解别人的想法,信念,欲望及意图的能力。
    *心智理论的内涵:1欲望和信念;2初阶的心智理论;3高阶的心智理论;4在各种领域的应用,如口味,穿着,环境整理,休闲。
    *影响心智理论的因素:1文化学习能力;2与人互动;3生活经验(重点);4其他。   
    *心智理论的先备能力及发展过程:需具备社会趋向,社会参照,分享注意力,假装性能力;能把意图的解决融入所有的行为中。
    *心智理论和社交问题解决能力的综合应用涉及到问题解决能力。
    *一定要让孩子经历各式各样的感受,他们才有办法同理他人的感受。
    *行动跟感官知觉有关联。所谓知觉指看,听,闻,触觉,感受。
    *一般人会回头看自己的记忆,自己的情绪,自己的想法等,以便检讨。而我们的孩子在这一点上却不是很好。
    *基本情绪(如喜欢,讨厌等)有进一步的欲望,或期待或逃避,还可发展进一步的推论,处理。
    *如果你要了解别人的情绪,你自己也要经历过这种情绪,否则无法好好的理解。
    *心智理论不是在课堂中教出来,而是在生活中“用”出来的。否则光是教是无法在生活中使用出来的。
    *要教孩子去预测别人是怎么想怎么看。
    *要制造一些生活经验,因为只有大量的亲身体验,才能理解运用。
    *看到导致知道的原则:有看到才会知道,没看到就无法知道。
    *想法因经验而不同,每个人的想法或看法会被当时所处的情景所影响。
    *在教的过程,分为二大部分:1和情绪有关;2和情绪无关(这点比较困难)。
    *在现实生活中制造状况。
    *把要教的内容转化成生活经验。制造生活经验,孩子才能慢慢的开窍。
    *开玩笑的先决:二方面都知道这个事实。开玩笑和说谎的区别在于对方知不知道。
    *说的话和对方不符合的叫“讽刺”。讽刺是在指责对方的某种行为是不对的。
    *善意的谎言代表着比较高级的心智理论。
    *能够描述内在心里的感受而不局限于外在的描述。
    *后舍表征:会去想别人是怎么想的。
    *运用,随时随地的运用。
    *面对孩子不恰当的行为时,光是制止是不够的,还要加以解释,再教他一些正确的行为解决方式。
    *社会性故事做一个前导的作用。
    *心智理论的缺损对于日常生活的影响:
     1难以从别人的眼神解读讯息。
     2只会从别人的话语的表面解读意思。
     3容易被认为不尊重别人及态度粗鲁。
     4过度诚实。
     5多疑。
     6无法看到别人也可能俱有知识且愿意帮助别人。
     7说服别人,妥协及冲突解决的能力发展迟缓。
     8具有不同形势的内省寄自我意识。
     9无法理解某件事物可能引发困窘的情绪。
     10焦虑感。
     11处理社会性信息的时间要花费较久,因为主要依靠智识而非凭直觉。
     12身体及情绪的耗竭感。
    *改善心智理论能力的策略:
     1社会性故事。
     2心智理论教导方案(香港何福全教授写有文章,可以搜索出来)。
     3连环漫画对话。
     4游戏。
     5与人互动。
     6计算机方案。
     7其他。
     8教学实例。

作者: amanda850707    时间: 2014-2-20 14:55
标题: re:小驰在幼儿园的宽松环境中好像有些无所适从...
小驰在幼儿园的宽松环境中好像有些无所适从,以前的一些刻板行为又抬头了。我担心他会退步性急地想对老师吐露实情,却被他爹不住地泼冷水。到底是我太性急了,还是他太过谨慎?
作者: amanda850707    时间: 2014-2-20 22:47
标题: re:今晚在QQ上遇见H老师,试着聊聊小驰在幼...
今晚在QQ上遇见H老师,试着聊聊小驰在幼儿园的情况,说到他不大看人的问题,老师来了一句:“我以前班上有个小朋友和他情况类似,明天再和你细聊。”

好吧……谁叫他在幼儿园玩玩具不在行,拿起来就瞎转,那堆在角落没人理的单轮小推车和平衡脚踏车,他倒玩得风生水起,这么快就暴露身份的节奏么?

多抓闪光点,小驰今天表现还是不错的,看人比前几天多一些,也没有太多情绪化的表现,大概是开始适应新的环境了。接他放学时,在路上指着一栋楼就问:“妈妈,那是什么幼儿园?”(他从来不会等我“哎”过了再问问题)我愣了一下,答道“那不是幼儿园,那时办公楼,是大人上班的地方。”真不知他这句话从哪儿来的。这两天我感觉他的语言是比以前丰富了一点,也自然了一点。只不过越来越痴迷地铁,一路上都在念叨。好吧,兴趣算是拓宽了,眼里不只有电风扇了,将来能去当个地铁司机也不错,不,那就是万幸了……

注意力还是很涣散,玩个贴纸几乎都坚持不到最后,还不如半年前的专注力。最近就着重这方面的练习,再穿插一些其它的吧。

刚才看到方老师说“重要的是扩大认知面,提高理解能力和表达的能力,任何项目都要注意互动,同时让行为干预贯穿始终。”

真是个提纲挈领的方案,吾辈当谨记啊。
作者: amanda850707    时间: 2014-2-20 23:02
标题: re:时间过得太快,小驰快到三周岁了,想起以前...
时间过得太快,小驰快到三周岁了,想起以前看到的关于什么黄金期,关键期的说法,我又开始焦虑了
作者: amanda850707    时间: 2014-2-21 13:19
标题: re:别人那看到方老师介绍的干预原则:从他喜欢...
别人那看到方老师介绍的干预原则:从他喜欢拖把的情况来看,确实是过头到刻板的地步了。
但是一个问题行为不是靠你生气他就能扭转的,你必须是冷静科学地去处理。
我个人觉得孩子的功能很不错,所以可以从几个方面来着手。
1、要他明白玩拖把本身没有错,你可以旁白成他是想拖地,但既不能老拖地也不能到处拖地。
2、教会他正确使用拖把,可以买个儿童用的拖把。
3、把用拖把拖地作为一个奖励手段,要求他完成哪些事情后才可以玩。
4、把不让玩拖把作为一个剥夺的手段,让他学会管理自己的行为。
5、利用拖把扩展相关知识。

我准备套用了。
作者: amanda850707    时间: 2014-2-21 13:22
标题: re:女孩子果真成熟得早。小驰班级的女娃们都开...
女孩子果真成熟得早。小驰班级的女娃们都开始抱团了,有几个男娃还在哭着要妈妈。或许也有男娃多娇惯的原因在里面吧。
作者: amanda850707    时间: 2014-2-25 09:50
标题: re:小驰就天天在幼儿园波澜不惊地上着。上大课...
小驰就天天在幼儿园波澜不惊地上着。上大课注意力不集中需要老师经常提醒,坐着会时不时乱动,但纪律不是最差的,因为还有个小男孩会下位乱跑。昨天他们第一次上幼儿阅读,其他小朋友都静静的听,只有他把凳子弄得咣咣响,回答问题声音像蚊子哼。班里有个叫优优的女孩,脾气好,又聪明懂事,是我觉得有可能发展的玩伴。
作者: amanda850707    时间: 2014-3-7 14:37
标题: re:今天小驰在脑科医院开始了地板时光课程,到...
今天小驰在脑科医院开始了地板时光课程,到的时候已经晚了,结果这小子还给我来了个赖地不起,我只能一路连拖带拽把他弄过去。第一道程序是PEP3评估,需要花三到四个课时才能完成。给他上课的是位年轻的女老师,给人感觉很专业。老师的问题他基本都是有问必答,可惜很少看老师,还有走的时候,已经说了再见,看见隔壁屋里的玩具还是不假思索地冲了上去。

上完短暂的几十分钟,又开车把他送到了幼儿园。一个小男生见到他兴奋的叫着他的名字,虽然他没有回答,但两人都笑得挺开心。小驰明显更喜欢待在幼儿园啊。接下来的两个月,上午我们都得去参加地板和感统,还没想好怎么向幼儿园那边解释。不过既然已经决心继续训练,那就一定得克服困难,坚持下来才行。虽然牺牲一些在幼儿园的时光比较可惜,而且他和黄老师也初步建立了感情,但为了将来能更好地融合,只能趁他还小的时候尽量干预了。有时觉得做家长很不容易,不说养育的辛苦,单是为孩子进行的选择,就一次比一次为难啊!

作者: amanda850707    时间: 2014-3-7 14:59
标题: re:我们没有在小驰的幼儿园陪读...
       我们没有在小驰的幼儿园陪读,而是在送和接的时候尽量多逗留一会儿,观察他的同时向老师了解情况。他们那个班已经从开始时的九个孩子发展到了十九个,可想而知老师关注他的时间也少了很多。自由活动的时间估计他基本是放羊状态,上课的时间目前来看还能跟上,能回答问题,也基本能跟从老师的指令,只是有时会呼之不应。所以在老师看来他似乎并不是什么问题儿童,我们也就一直没和老师提起这方面的事情。希望通过这新的一段训练过程,可以令他以后能更好地"潜伏"。
       小区对面那个重点幼儿园,我们也帮他报名了。本来想报15年的小班,让他多适应适应,可不明真相的园长认为晚一年上学浪费孩子时间,热心地帮我们挤进了今年的名额。我们一时想不出拒绝的理由,只好顺水推舟,先表示感激了。
       儿子,接下来看你的了。
作者: amanda850707    时间: 2014-4-2 14:02
标题: re:捞捞帖子。 今天是个特别的...
  捞捞帖子。

今天是个特别的日子,不知道大家是怎么看待这个日子的?社会对一种病症的关注,不是一个拿特殊的日子就能培养出来的。但公众人物里有人出来为这个群体说话,有记者写写老家长的心声,还是很好的。

我们没有参加脑科医院安排的春游活动,而是一早把小驰送去了幼儿园。

虽然我很清楚,他和普通孩子的差距仍然很明显,但有可能的话,我们还是想尽量让他在正常的环境下多呆一呆。

地板时光课程已经顺利进行了半个月。在此过程当中,受益的不仅是孩子,作为家长全程参与的我也接受了老师的耐心指导,越来越“会玩”了。小驰在训练和幼儿园双重作用之下,有了不少自发的假想能力,语言丰富了很多,但随之而来的新问题也让我感到迷惑,那就是他的重复语言越来越多了。以前一直以为他不会有这方面的问题,但最近这段时间,我发现旋转的物体、在眼前挥舞的物体仍然十分吸引他,而同一句话同一个短语他也总喜欢重复三次以上。在他的PEP3评估结果中,除了社交能力有中度问题之外,其它所有项目他几乎都达到了同龄人的水平。在家长自评这一块,我对他的社交能力和行为问题的担心依然不曾减少。其实他已经记住了好几个同班同学的名字,和别的小朋友一起玩的时候也喜欢模仿别人的玩法,但他的做法总是有欠妥当,有时会引起其它孩子的不满。这就像X老师讲的,是到了要利用社交故事来引导他的时候了吗?

感统重新受到了我和他爹的重视,而X老师也一再提醒我小驰在这方面的不足:走路打飘,动作不灵活等等。我又网购了一些感统的器材,准备平时放学后在家里给他开展一些训练。如果每天去脑科做,因为路远势必牺牲很多在幼儿园的时间,所以脑科的感统就被我们安排到了周末。这样,小驰以后的周末也不会轻松了。而我这个缺乏锻炼的大人,在带他做了一次感统之后就胳膊腿酸疼了两天,简直弱爆了,这样安排下全家经常一起锻炼身体,调整状态,也好。

儿子的生日快到了。正好是清明节期间,该去哪里玩呢?更重要的,约谁一起玩呢?
作者: amanda850707    时间: 2014-4-2 14:24
标题: re:小驰最近的几个闪光点: 吃好吃...
小驰最近的几个闪光点:

吃好吃的会主动分享给父母,偶尔给小朋友;

学着其他小朋友用点头和摇头(非语言沟通)来表示同意或不同意;

玩具不玩了主动收拾;

越来越喜欢读书了(幼儿园的功劳);

情绪总体平稳,偶尔有小发作;

玩的时候会根据喜好,自己冒些新点子出来;

不开心的时候偶尔会说“我想外公外婆了/我要去找外公外婆”。

总结:好孩子绝对是夸出来的,呵呵!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2