以琳自闭症论坛

标题: 杰杰 学业情况观察,请教分析 [打印本页]

作者: 学生02    时间: 2013-7-2 23:36
标题: 杰杰 学业情况观察,请教分析
以琳ABA的老师们:你们好!
我想请教一个问题:为什么我帮孩子分解数学,分解到很小的步子,每个题目至少做对10个,能过关,但是在考试的时候还是要出错,习惯于做计算题,换成判断与填空就会出错,我是要继续教育的泛化帮他拿分,还是不要看得太重,来教点生活经验呢?

一、杰杰的基本情况描述:
1,2004年6月出生。

.2, 普小四年级,学校不允许家长陪读,因为是城乡结合部,在早上送学生的时候可以进去教室,放学时提前10分钟进去也能观察一下,但在众目之下也不敢让学校为难,好在班主任是数学老师,真的非常细心与专业,也很解人意,每次学业就及时的在试卷与作业上作批示,我回家照她的思路回来分解,练习,尽力跟 老师的进度 。
上课情况不下位,不出声音,有一半时间不听课,在坐位上叠飞机,听的能力稍弱,老师单独辅导会配合,语文会认会写,理解逐渐跟得上,阅读了大量的课外书。三年级前数学应用题不会拐弯,不理解,稍难的题就说太难,不想动脑筋。很多的题是记住了数字,再去用运算符号套,比如,题中有28,有4,就28/4。
三年级后通过对文字的理解与分析,还有大量的图解,应用题好多了。三角形,面积之类仍有困难。我们是努力的两个人。

3.语言方面 ,能讲整句
能回答问题,能对话,但不能完全前因后果的加上客观来解释原因,对于学校交代的事情有的能原本的复述,经常的详细描述别人在校少做作业打扰骂人之类的情况,像个录音机,逃避谈自己不好,考试成绩80分以下就不拿试卷回家,或先讲别人比他少的分数,能回答想象性问题, 在上一年级时,我帮他拍下座位表,以至老师惊讶二周内班上的同学能全记住并叫出名字,(班上共有30个孩子)哪个教师教几年级
今年以来(2013)还能经常说别的学生在学校不守纪律的一些事情,回家后说学校的的一些事情询问老师多半对,偶尔和同学玩游戏,但游戏简单,局限于开火车,当营业员,搭电梯
比如有一天,我接他放学,路上他对我说,妈妈,今天学校里发生大事情了,**写周老师是只猪,写在本子上了。我说,你告诉老师了?他回答,不是我看到的,是她后面的宋**看见的,告诉了老师。我问,叫家长没,他说没有,但是批评了。

4,     自理方面自己吃饭,刷牙洗脸,洗澡,穿衣服,我监督,卫生差一点,吃完喜欢用手擦嘴,脏手就擦衣服上,有时跟他讲衣服脏了不好看,他顺手就往衣背后面擦,反正自己看不到。喜欢用手抺鼻涕。

5. 目前班级中没有很要好的朋友,但是目前培养了一个很好的同学,每周来我家玩电脑(5.1开始),表演光头强,互动好。用儿子的话说,到了学校这个同学就有时跟他玩,有时不玩,儿子更喜欢一个人看看新发下来的学生月刊,或者别人同学带来的课外书,一个人逛。

6睡眠没问题,感统方面我不知道怎样讲,6岁会骑自行车,跳绳没问题,但是近一年来爱咬手,喜欢用玩具车摆成各种各样的隧洞,停车场,双向行驶的高速,很逼真。没有禁食,爱吃新鲜绿色菜,爱喝绿茶。

问题:1同学反映他喜欢玩纸,搞成小纸片,上课也玩
      2 上课注意力不集中,除了玩纸,前后左右晃,
       3一高兴就不断的跳,双手不住的拍打身体两侧

优点:生活自理尚可,洗嗽,穿着入大流,讲酷。能帮煮饭,对电器化的安全使作很讲究。

作者: 学生02    时间: 2013-7-2 23:50
标题: re:补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,...
补充:比如试题昨天妈妈在超市里买了猪肉,豆腐,白菜,土豆,今天又买了猪肉,鱼,白菜,芹菜,两天一共买了几种菜。我要事先问妈妈昨天带你吃宵夜,今晚爸爸带你吃宵夜,我们家昨天各今天一共有几个人吃了宵夜,回答:4人
我追问:哪四人?他卡,我自己回答:爸爸,杰杰,妈妈,杰杰,我家有两个杰杰,他醒悟大笑,只有一个杰杰,为什么呢,因为算了两次,重复了。然合出5个题,用不同色的笔提示重复的,再不提示,通过10题。
但是在考试的时候,所有单元的类容放在一起,有容易的,也有难的,他就只做最简单的,那些难一点点的就让他崩溃,不假思索的乱来,独自站在教师那又能做对。
作者: jinglenn    时间: 2013-7-3 02:32
标题: re:听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。...
听起来,孩子还是在语言理解能力上的不足。未来的学习,大部分是建立在语言理解上的,如果这个跟不上,孩子的成绩有可能会慢慢下滑。

低年级的学习,通知分解、重复练习,可以让孩子跟上,并且考试成绩还不错;但高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了,根本不可能完全都练过来。

建议
1.从语言理解上着手,加强孩子对阅读理解的练习——这个对孩子的学习的帮助能到哪个程度,不能保证;但这个是未来所有学习的基础。
2.孩子听起来有小小的行为上的问题,原因是不是因为家里对他的要求高了,所以他有压力?比如考试不到80分就不拿卷子回家。对孩子要以鼓励的态度为主,要帮助孩子建立一种“只要努力过就好了”的想法。以孩子目前的学习能力来看,很快他会受到更大的挫折的,所以在要情绪上为孩子作好应对准备。

供参考。

作者: 学生02    时间: 2013-7-3 08:18
标题: re:谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:...
谢谢老师的分析,真的就是你所说的那样:
1,在语言理解能力上的不足,导致数学应用题出现的情况如下;一条水渠长500米,已经修了8天,还有100米没修完,平均每天修多少米?他不会做,但是你说我给你500元钱,用了8天,还有100元,你平均每天用了多少元?他知道500-100,再除以8算也正确答案。
  还有,同学每天绕田径场跑2圈,每圈400米,一个星期7天跑多少米,游泳一个来回多少米之类,现在全部是先画简图,用圈来表示,每天2圈是多少,再7天是多少。一去一回才是一个来回也要讲的,成绩已经在慢慢下滑,尽管我很用心,一个学期都不曾松懈。

类似边长为4米的正方形,它的周长与面积相等,这句话要判断的话,他就不知对错了,要是出成:一个边长为4米的正方形,面积是多少,周长是多少,他又能算。
“高年级的学习就不是靠练习能解决的了,关键问题是需要分解练习的太多了根本不可能完全都练过来。”

还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我们真的练不过来、、、。还没有说语文的。就不说了吧
我打算放自己一马,放假报个培训班,事先学习一下四年级的内容,事先接触看上新课会不会好些,别的同学只要上课听了四分之三就游刃有余,我们因为注意力也存在问题,就力不从心了

作者: 学生02    时间: 2013-7-3 09:10
标题: re:其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求...
其实我没有强求他达优,是他自己有一个要求完美的个性,但他目前自己达不到,就不想说。事实上他这一学期已经很少达优了,如果我追问成绩,或者回来要抄试卷,他必须面对我时,就会说;60已经及格了,谁谁还没有分呢?
还有我现在在想,是不是对他没有约束,依赖于我:写的字越来越差,0和6分不清,3和5分不清,上周开始,我就不陪他做作业了,先写语文,写不好的我就撕了,第一次他很伤心,哭诉:我的作业。。。。,伤心到我很想知道如果老妈死了,他会不会有这么肝肠寸断。然后冲进房间,开始骂人,我和他爸不理他,等要做数学时,发现那面扯下来的纸又粘上去了,我又耐心的帮他讲数学,讲完后,把语文那页纸再拉下来,他很快就补好作业了,第二天,我仍旧不陪,待做完语文我检查时,发现抄错了三处字,是屡教不改的,仍然扯下来了,告诉他重做,同时他爸在旁边讲:你一次做好了,又不要你多做,做完了就看电视,去玩,就不要这么多时间。第三天,主动交我看,过关。昨天,字迹工整,
对于这些,是不是我有目标没有及时修改与提高?

作者: 学生02    时间: 2013-7-3 09:23
标题: re:有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子...
有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上都有倒数一二的,但是人家可爱,我更愿意用教学业的时间来共同生活,所以放假报个5-8人的小培训班,把数学与英语学业交给教师吧,我要做的就是怎样帮他建立好的注意力,上课主动听。写不下去了,感觉像海市蜃楼,没底。
                 救救我吧,我到了能承受的边缘。谢谢!
作者: 秉宝宝    时间: 2013-7-3 10:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...
下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

有时怕网络不好,写了的没存,后来自己脑子又乱了,所以一件事一件事的传,见谅!
还是回到主题上来,如果他不配合教师,上课不主动的听,回来恶补又能补得了多少,我情愿他学业不好,也不愿他社会性差,每个班上...

抱抱。。。。。。。。
作者: wonder1979800    时间: 2013-7-3 13:39
标题: re:楼主,回答你问题的是猪猪老师。
楼主,回答你问题的是猪猪老师。
作者: 学生02    时间: 2013-7-4 08:28
标题: re:对不起,弄错了!
对不起,弄错了!
作者: 学生02    时间: 2013-7-4 08:30
标题: re:数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (...
数学的解决方案:上课前准备好纸,笔, (之前他习惯不好,没有准备工作这一步)我念做第几题,他开始读题,在本子上画出图形,两人一同讲出思维,然后他写答案。举例2个,生动,举生活中的例子,5个勾一节课,25分钟左右。选材是一年级下册的数学题。

难度大一点的,类似一个边长60米的正方形空地,现在在空地中间做一个长36米,宽30米的长方形花圃,其余的植上草皮。花圃的面积是多少?草皮的面积是多少?
求长方形与正方形的面积公式已经过,这些类似的题型要泛化的恐怕不是做题,而是教他画花圃,画植入的草皮,或者在小区里找类似的场景给他看,能画出图来,才能在脑海中有影像。
作者: 学生02    时间: 2013-7-4 23:08
标题: re:回忆第4楼,通过三个学期的培训班,学业还...
回忆第4楼,通过三个学期的培训班,学业还是那个学业,最大的好处是我坐教室里观察到了孩子与NT的不同。别人是思维没有损伤,别人对有些知识、常识早就存在脑海中,而我们没有,归纳为理解力的不足,对生活经验,常识,社会知识的培养,看书,看短文后需在一起多聊天,讨论,这样丰富阅历,跟进NT。这是我的想法,具体实施稍后呈上。
作者: jinglenn    时间: 2013-7-5 16:51
标题: re:1. 练习练习再练习——如果你要孩子跟学...
1. 练习练习再练习——如果你要孩子跟学业,除了练习,没有捷径。当然,在练习的过程里,要慢慢找到适合孩子的学习方法。比如画图可以帮助孩子理解,那你其实要训练的是让孩子自己学会看题画图,而不是你画图让他做题。

2. 要求降低降低再降低,直到孩子不觉得太困难的程度。然后再慢慢往上加难度。

3. 强化强化再强化。图表有了,打了勾了,每一个勾孩子需要花多少时间来完成?中间有没有休息?打完全部的勾之后,孩子能得到什么?这些细节都是需要考虑的。

撕孩子的作业是不建议的,而且只是为了写错几个字就把孩子的作业给撕了,那孩子写对的那些呢,不作数了吗?让孩子用铅笔写,写错的挑出来,擦掉重写,是不是就可以了?

供参考。
作者: 学生02    时间: 2013-7-6 13:11
标题: re:谢谢猪猪老师的指导,代币我做得并不顺利...
谢谢猪猪老师的指导,代币我做得并不顺利
上午8:20
课题:做一页语文,一页数学   假期作业一共40面,20页(在 一面与一页之间,所做的解释让我自己也绕进去了还没跟他讲清楚)
他自己讲40页作业,每天做一页语文,一页数学,结果到做的时候,发现语文一页是1,2,数学一页是3与4 ,我所认定要做一页语文与一页数学,而不是平日老师所讲第一页就是P1,
原计划如下:
8点20开始:摆好文具,笔,作业        数学一页        语文一页        检查数学        检查语文        收拾好书本9:00结束
勾                        勾        勾

执行如下

在纸上画了6个勾,第1个勾是摆好文具,笔,作业,在画好第一个勾出后,8:22我离开 ,8:40做完了,

我试着打勾,从第一题辅助检查起,其状况惨不忍睹:首先看到第三题口数没做,第五题根据题意出题没做,眼神直接跳过了,他扫描发现后赶紧补做,嘴巴拖腔拉调的说:不好意思,我粗心了
接下来0与6分不清2处,根据题意出题错了,
一题题检查下来,再加上教第五题,很快就8:55了,语文没时间了,执行最后项:收拾书本,画勾。
6个变成打完5个的勾之后,陪他玩麻将牌。
作者: jinglenn    时间: 2013-7-12 02:57
标题: re:第一,事先和孩子说好的量,如果出现分歧,...
第一,事先和孩子说好的量,如果出现分歧,可以讨论协商,千万别马上根据你的想法做决定,一定要让孩子接受任务指标。

第二,你的时间设置太紧张,40分钟做完这些内容,如果孩子的能力还达不到,不仅会有压力,同时也会造成你碰到的结果——计划的任务没有完成。

第三,当计划的任务没有完成时,理论上是不能给强化的。所以,建议你把强化物的量和勾的数量结合起来,而不是一定要得到多少个勾之后才玩,这样就不会有之后的妥协。

第四,孩子明显在独立完成作业方面有困难,你还是需要在孩子做的时候在边上辅助一下,而不是最后才辅助检查。——为什么要等孩子犯了错误之后才让他们去改呢?我们要试着在孩子犯错误之前就教他们什么是正确的做法,以避免犯错误。

供参考。
作者: 学生02    时间: 2013-7-12 16:58
标题: re:老师,您好:上面的代币没有做了,因为...
老师,您好:
上面的代币没有做了,因为量太大,而且还有一项在用代币,暂停一下。
变成了数学做2,语文就做3,而不是1,2,3,4了,減了一半的量,力求一个题一个题的看清题意思,再动笔,做好后又一题题检查,再就是收拾好文具。做完数学这套动作,(口头表扬,鼓励,把代币放在我心中,)休息,而后再做语文。。。。。。再写字。
把量变成这么小,目的在培养好的书写习惯,检查的习惯
作者: 学生02    时间: 2013-9-6 13:19
标题: re:先捞上来。
先捞上来。
作者: 学生02    时间: 2013-9-6 13:31
标题: re:现阶段有两个事情,一是孩子自己学会看题画...
现阶段有两个事情,一是孩子自己学会看题画图,二是语言的理解与表达,先想一下。
作者: 学生02    时间: 2013-10-20 21:16
标题: re:先讲语言的理解与表达,10月16号,全体...
先讲语言的理解与表达,10月16号,全体师生从老学校搬至新校区上课,上学第一天,我在校门口接他,和所有学生一起排队出来的,到家后,我发现他所有的书本全部都带在书包里背回来了,以前是只带做作业的回,我问他,怎么这么多书?他说,全都带回来了。我说,这么重,难得背,放点放在学校嘛 他说:老师说的要带回去。我微信问同学的妈,她讲同学也是全带回了
我继续刨根老师是不是讲学校不安全怕丢?儿子说,老师讲这空气不好环境不好,让我们把书带回的。
我一头雾水,空气关书什么事,难道书要呼吸?
第二天早上,我送儿子上学,进了教室,同学也反映书都带回去,但没有一人给我想要的答案,我去问老师,并把与儿子的对话讲出来求证,老师讲因为怕新房子有漆和化学原料的余留,放学后门窗全部敞开透气,所以书放里面怕丢。
原来如此,放学后继续就这个问题问儿子,直到他明白前因后果。
作者: 学生02    时间: 2013-10-20 21:29
标题: re:“还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我...
“还不说老师还经常课后跟他单独的讲解,我们真的练不过来、、、。还没有说语文的。就不说了吧
我打算放自己一马,放假报个培训班,事先学习一下四年级的内容,事先接触看上新课会不会好些,别的同学只要上课听了四分之三就游刃有余,我们因为注意力也存在问题,就力不从心了”
  读到四年级,计算方面没有一点问题,这一点和普通孩子是一样的,但是理解上明显的不好,表现在做应用题与判断上,容易被绕进去
现在在做看题画图,还没到朱朱老师所讲的他自己 画图自己 作答,还停在我画图与帮助理解题意上,经常是每晚上做五道题,多了他一道 也不做,五道题成了必修的功课,有时情绪不好就给点奖历,基本上成了功课,他一开始做,就说没有种哪 来收获对不对?
我肯定他,讲,只有努力的练习才会有好成绩。
作者: 学生02    时间: 2013-10-20 21:41
标题: re:配合这一点上,还是很服从,或者说已经形成...
配合这一点上,还是很服从,或者说已经形成了习惯,每天做完作业后,玩一会儿,一般19点开始和我一起复习数学,20-25分钟为一节课,有时也走神了,但是想到这注意力实在是身不由已,不由他主观决定,只能慢慢来,所以我这期心态也放开了,没想到我放开了,他更自在了,情绪上不再紧张,直接的好处是上学不再为不会做的丢书,发火,这点,有时间 我详细的写。
作者: 群群妈妈    时间: 2013-10-21 11:12
标题: re:您儿子情况和我儿有相似之处,就是在理解上...
您儿子情况和我儿有相似之处,就是在理解上需要大人讲解后才会做对题。我也是苦恼着。跟您学习了。
作者: 学生02    时间: 2013-10-21 13:50
标题: re:我在心中一遍又一遍的看老师的回复,降低降...
我在心中一遍又一遍的看老师的回复,降低降低再降低,练习练习练习再练习,唯有强化这一项隐退了,现在做数学练习力求基本上与学校老师讲的同步,他每天自己做,不会的放一边,我再来教,然后自己检查数学作业 ,检查时我们两人一题一题的读题,对了就给一个勾,一个勾换一元,周五发工资,多少勾换多少元,他现在积赞了200多元了,平常和我们一起逛超市,是不花自己的钱的,连营 业员找的零钱也变成他的了。(钱到一定数目怎样管理,到时再请教)
当然,检查也不一定是全对,有时会有错的,只要不是新课,他就能自己发现问题,比如
1,        最大的七位数是(),最小的八位数是(),他在前面写999,9999 后面写9999,9999
检查作业时,我们一起念题,先把题目念一次,如果念了,他还没发现,就找铅笔, 在最大的上打圈,在七上打圈,没错了,继续往下,最小的,八位,确定是八位也没错,是最小的吗?他能反应过来了。这样改了,也算对,不但要口头表扬,“我儿子真细心,能自己发现错误了,这样考试的时候自己就会检查了,改正了错误,对的就越来越多;”还要再给一个五角星,表示十元的奖历,表扬他知错就改不发脾气。他也会很高兴,就说只有努力学,才有好成绩之类,因为时间的关系,每次检查完作业,并没有把错的题型再练习几个回,不知道这么样学习能不能跟上?唯 一知道的就是老师反映情绪好了很多,完成作业,上本子工工整整,工整是写字对他来说不再是难题,放假期间每天练习描写,把字的架子练习好了,这之前每期到复习功课,作业多时他的字就越来越差,估计与学业完成不好心里着急有关,能力范围的事,他是很乐意做好的。

这里面牵涉到情绪的问题,是我要检讨的,以前我每天在黑板上板书他的功课,目标最小化不说,练习也是很多,结果考试时只要没出过的题型,他还是要错,错在想当然,错在他自己根本不分析题意,然后错了回来后我会大怒还会骂他,心中想到的也不是错这一个题目,而是很黑暗的将来,我的情绪直接导致他也会着急,估计是看我急,他自己会自责,常会把书丢地上,或者自己赌气离开,然尔傻傻的我,还在责备他的不懂事,……。
魔鬼在细节里可能真的没错,孩子没有那份巧,学不来功课,但是我是他最亲的人,我的焦虑更导致他的焦虑,他看在眼里急在心中,又不会用恰当的语言来表达,真是苦了他。幸好教过他,每次我将要发火,他就提醒我,妈妈,你不要骂我,我会变宝的

通过朱朱老师的回复,现在我明白学习不是一朝一夕的事,也不再钻牛角尖了,一砖一瓦慢慢练习吧,能走多远得多远,而且把目光放在学习之外的更多生活细节上了。
最后衷心的感谢方老师,感谢朱朱老师的回复,感谢以琳ABA团队的老师们,谢谢你们为我们提供了以琳这个平台,谢谢你们的回答。

作者: 学生02    时间: 2013-10-23 09:01
标题: re:数学,还有语文的阅读写作能力,理解,不想...
数学,还有语文的阅读写作能力,理解,不想还好,一想就烦,烦,烦
太多的东西要教
教好了作业势必要花很多的时间,那其它社会性的东西怎么办呢?
上学不能认真听课,就是社会性的不足,有没有两全其美的办法,如果没有,那我情愿抓生活,学业能学多少是多少,不是没时间练,而是不能把宝贵的时间全部用来抓学习,除非别的部分都OK了。
作者: 学生02    时间: 2013-10-23 09:14
标题: re:[FACE=宋体]ABa的老师,你们好:...
ABa的老师,你们好:
怎样听教师讲课不走神呢,是同化环境来练习,还是课后一对一的培养能力,以前我认为一对一的把能力培养好了,能听懂了,就好了,但是这样我们就走进了一对一的误区了,从来是一对一,教师讲课他也存在走神,课后教师要一对一的单独跟他讲很多,他的注意力只能集中那么二十分钟,讲多了,他就走神,教师面前同样发脾气,把书一丢,丢完后一冲,走出办公室,过一会儿又好了。这种行为估计是一种自我调控,讲多了头脑不能接受,心烦,把书一丢,冲出办公室缓解一下,然后又进来,好在这个问题行为被教师读懂了,知道放他一马。
但是不一对一又能怎么样呢,同样的课题板书在黑板上,用课堂的形式吗?(目前一起讲他注意力更好。)从他能接受的二十分钟开始,慢慢的增加时间?

谢谢以琳团队的老师!现在孩子和我做得比较多的桌面练习,一是每天有固定的时间,二是我从来不忘强化,再加上平时多学练习,确实能生巧,很大程度上帮他在学校,在哪同学中间有信心,有地位,不落后太多。但是也许真的跟NT的差距就在那摆着,他无法集中注意力的上课去听,靠在家补是不长久的,而且还有那么多自习与自由时间,都被他浪费掉了,不会主动的学习,还有一句就是:高年级的功课不是光靠练习的,这也是我的切身体会!
这是他与生俱来的缺失,急不来的。另外从现在看来,每天做完作业 ,要把检查作业的这一步还给他,不能做完了,告诉一下,等我去发现错误码,指正错误,我的任务是听,力求他讲出思维,用对话来指导我作业是怎么做的,怎么想的,为什么,现阶段能不能少做桌面作业、是思维出错,还是计算,拆开来分析。

作者: jinglenn    时间: 2013-11-3 12:57
标题: re:这位妈妈,你真的很用功,但还是这句话,学...
这位妈妈,你真的很用功,但还是这句话,学业是急不来的。我们的孩子,不仅学习的速度慢,而且还有其它很多的困难,不会泛化,不会灵活应用,容易走神等等。

你提到的课堂注意力的问题,不适合在家里练。因为即使你在家里树起来小黑板,也不过只有他一个学生,没有办法完全重塑学校这个环境。况且,你在家里给孩子补功课,最主要的目的是能让他跟上多少是多少,所以一对一面对面的学应该是效果最好的。既然两个目标没有办法同时抓,就抓主要的吧。我以前听方老师讲,她以前也是晚上一直给石头补课,包括还组织了补习小组,帮助石头还有其它需要补课的同学一起补课,这个方老师最有发言权,等我有机会抓到她的时候,让她来发表一下感言。
作者: 学生02    时间: 2013-11-5 12:47
标题: re:谢谢!非常感谢!目前网络不佳,只能先表达...
谢谢!非常感谢!目前网络不佳,只能先表达谢意!
作者: 学生02    时间: 2013-11-11 21:31
标题: re:谢谢朱朱老师,我想还是我的心态问题,一边...
谢谢朱朱老师,我想还是我的心态问题,一边教,一边只耕耘不问收获,可能才会平息心态。
这一学期的数学,
通过课前准备
读题
讨论读到的关键字
草稿,再做题
这几步来完成一题,
还有每天的作业,如果是独立完成,一起检查时,我也这样要求,知道这是急不来的,但是朱朱老师帮我分析了后,因为心中有底,不再无畏烦恼,心就放开了,学业不再是压力,而是一种必须
我不恼了,孩子的情绪更好了,通过语言强化他的认真思考,配合能力更好了。
每天复习一小时功课是我规定的,事实这一小时里功课是分二个二十分钟,中间有十分钟休息,尽量做到脑,眼,手全部配合。
然后这回的期中考试仍是不尽人意,只有65分,我看了下题,比如,在套运动服,上衣96元,裤子68元,如果买50套,共花多少元?
96+68=164,写成184
后面肯定184*50=9200,
4 分扣2分,我也满意了,单独的计算是不出问题的,放在一起了,注意了题意,就注意不了计算,能力的问题,多练习吧。
有可能这种练习,会像才讲话那会儿,意思是对的,含糊不清

这个问题仍然存在。销后一一上报,这是目 前阶段的主要问题之一
作者: 学生02    时间: 2013-11-11 21:50
标题: re:然后在练习完学业后,一起看看课外书,(有...
然后在练习完学业后,一起看看课外书,(有个原则,学了数学,就不能再要求语文,不然他烦,因些,1357数学,246语文,抽周末学点英语。)或者看下最近的电视爸爸去哪里,看下小朋友们刚适应新环境时如何控制情绪,及种种搞笑的场面。

我想他尽量和别的孩子一样,做同样的事,体会同样的心情。
作者: 学生02    时间: 2013-11-14 22:33
标题: re:谢谢朱朱老师与团体的各位老师们,孩子最近...
谢谢朱朱老师与团体的各位老师们,孩子最近在学业上好像突然醒悟了,在应用题有理解上有了很大的提高,同时字迹工整,作答规范,是我不曾料想的。
而且课后的家庭作业,很独立的完成。除了不会做的,才要我坐镇。看着他不停的试商,不停的画草图,感觉到数学在他的心中不再是难度,而是乐趣。
现在我做的事就是,他放学后我保证在家里,我整理自己的东西,有人来了就更夸张的表扬他,具体到细节。
(对于很难的数学,比如培训班的拔高教学,思维还是跟不上,很努力的坚持,看他挺难受的,我将再与老师商量,一是争取到了陪读,再就是怎样在这种情况下尽量多学一点)
作者: 学生02    时间: 2013-11-15 13:09
标题: re:回过头来,再试下,看以前不会的题目,现在...
回过头来,再试下,看以前不会的题目,现在会不会,比较了以后,我再来贴:
试题1,昨天妈妈在超市里买了猪肉,豆腐,白菜,土豆,今天又买了猪肉,鱼,白菜,芹菜,两天一共买了几种菜。
2,一条水渠长500米,已经修了8天,还有100米没修完,平均每天修多少米
3,一个同学每天绕田径场跑2圈,每圈400米,一个星期7天跑多少米?
4 ,游泳到对面500米,二个来回多少米?
5,我今年10岁,妹妹今年8岁,5年后我比妹妹大几岁?
作者: 学生02    时间: 2013-11-15 13:10
标题: re:周日上培训班,还是培训四年级数学,用的教...
周日上培训班,还是培训四年级数学,用的教材比人教的深奥一点,但大部分都是用个小故事来带出个数学问题,而且老师是画图作答的,这样很好的解决了之前谁比谁多,谁比谁少,那绕圈子的句子儿子以前会头晕,会烦,讲了还是不能理解,但是现在就不同了,比如A是B 的三倍,A有15,B是多少,以前应用题还有点别的文字说明,是*是/真的就在他那一会儿的注意力上,虽然平时也练习,现在的话,就重点在:A是B 的三倍上做好练习,A多还是B多,那A多,是B的3倍,这样的话就不会出现15*3的局面了,还是通过学习画图,再来做应用题
如果学习不紧张,还有些时间,周末的时候,还会把平时画图的题再抄下做一做,对理解文字是有很大的帮助的。
儿子在抽象的数图型,梯形,平行四边形的定义与判断上还是不能理解的,这个以后再练。
作者: 学生02    时间: 2013-11-17 22:22
标题: re:上培训班喜欢说,回应较好,尤其是与同学有...
上培训班喜欢说,回应较好,尤其是与同学有来有往的对话都很正常,自然,这是值得一记的,也是我没料到的。
作者: 学生02    时间: 2013-11-26 15:14
标题: re:谢谢朱朱老师,数学的问题目前比较平稳了,...
谢谢朱朱老师,数学的问题目前比较平稳了,剩下的就是多多体验成功,通过量的积累达到质的变化。
作者: jinglenn    时间: 2013-11-27 13:38
标题: re:谢谢杰杰妈妈常常上来更新汇报,很高兴听到...
谢谢杰杰妈妈常常上来更新汇报,很高兴听到杰杰的进步。
作者: 蓝妹妹    时间: 2013-12-3 15:46
标题: re:杰杰妈妈,我儿子和你的儿子一般大,都是在...
杰杰妈妈,我儿子和你的儿子一般大,都是在读三年级。
发现我们的2个孩子有些共同点,例如语言理解力较差,注意力不集中。
但是,我觉得你比我耐心多了,而且很高兴,后面的几个帖子,杰杰进步很大。
请问,你是在哪个城市的?有空多交流啊~~
我要向你学习
作者: 学生02    时间: 2013-12-4 14:38
标题: re:楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊...
  楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊,我是这样想的,小学尽量打好点基础,初中就混吧。
继续汇报:
昨天晚上的作业,有一题是这样的,正方形边长为12米,扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积是多少平方?比原来增加了多少平方?小子打算12*11,老毛病又犯了
我示意他画图,表示一下12米的正方形,他倒好,在一张小草稿上就画了长12厘米,又准备画12厘米的宽,结果纸不够12了,才作罢。然后我跟他讲解是画草图,意思一下就行,小子这才理解,看来不动手理解是停留在表面,要操作后的理解才达到境界,这也是社会性啊
画了正方形,然后我立马帮他写下12,,问正方形的面积,又还给老师了,12*4,问长方形的面积,答:长*宽,然后我再问,把长方形看作正方形怎么算,答:12*12,知道他的定律不熟了,明示:正方形面积=边长*边长,
这个小正形面积出来了,知道了,后面这句“扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积是多少平方?”没有问题,“比原来增加了多少平方”也没有问题
儿子对于直接的算式,是没有问题的,应用题尚在练习中,对于图形,比如长方形,正方形,梯形,平行四边形之类不知道做了多少,背了多少次定律,过一段时间后总是要还给老师的。因为这些在生活中很少用,背是机械的背,做是机械的做,到目前为止,我还没有别的办法,考试前头痛医头,脚痛医脚的对付下。
作者: zc    时间: 2013-12-4 23:22
作者: 学生02    时间: 2013-12-5 08:42
标题: re:谢谢楼上的回复,我明白了,以后做这类图形...
谢谢楼上的回复,我明白了,以后做这类图形的时候,尽量加上生活中的理解,这既是乐趣,也能帮助他直观的对应图形,不然的话,面积与周长有什么区别?教他背一百次,一百零一次还是还给老师,因为不理解。
再次感谢您的回复!
作者: 蓝妹妹    时间: 2013-12-5 10:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...
[QUOTE]下面引用由学生02发表的内容:

楼上客气了,家有儿如此,不能不努力啊,我是这样想的,小学尽量打好点基础,初中就混吧。
继续汇报:
昨天晚上的作业,有一题是这样的,正方形边长为12米,扩建成池塘后面积增加了11倍,问池塘的面积...[/QUOTE

我昨天在辅导孩子功课时,嗓门大了。后悔后悔。。。。
每次一有语文课后阅读作业时,和孩子之间就会有或多或少的矛盾。儿子学校用的是江苏版的语文教材,三年级课文难度一下高了很多,常有很多难字、非口语的词句、成语,而且对阅读理解要求也高了,开始要求理解中心句,归纳中心思想了。  常常一到做习题时,孩子抓耳挠腮,对我吹胡子瞪眼;我声嘶力竭,口干舌燥解释了一个小时,他还是给我一个错误的答案。
我知道自己要耐心,语气该平和,但昨天还是没控制住。[EM12]
早上我跟儿子道歉了,但是我心里还是那么那么的难过~~~~~~
我家儿子特别依赖我,每天起床前要我去抱一下他,我上班出门前也要过来和我亲亲拥抱。一到周末就要我陪他一起睡。儿子自己也知道,自己长大了,老是要妈妈陪睡,粘着妈妈不像大孩子了,但是他心里就是那么像和妈妈黏在一起,我想他自己也挺矛盾的。
不过我还是会尽量满足他,我觉得这是他的心理需求,他需要妈妈这样的行动来表示很爱他。
作者: xinyu610    时间: 2013-12-5 12:38
标题: re:杰杰妈妈,你好!我想请教一下你家杰杰在谁...
杰杰妈妈,你好!我想请教一下你家杰杰在谁比谁多,谁比谁少方面是怎么过关的。我家虽然比较小,5岁多,目前数学能力尚可,但同样非常担心他的理解,也就是数学的应用题,我本人就是学数学的,我是大学老师,所以我很清楚数学最重要的是理解,而不是运算,所以我非常重视我家孩子的十以内加减法应用题的理解,目前只有一个我比较头疼,就是谁比谁多,少的问题。谁多谁少很清楚,但一问谁比谁多有时就会错。只要这个不错,多几个,都能回答。所以想请问你家是如何突破的。
还有一个问题想请教,我家目前我非常担心他的上课纪律问题,我觉得能在学校安稳待着,哪怕回来后给你补补课也行啊。我家没人陪读,我估计会有下座位等问题行为,不知道你家是一开始就不存在这个问题,还是如何训练过来的,想想就要上学了,真是担心的不得了。
作者: 学生02    时间: 2013-12-10 21:37
标题: re:呵呵,楼上的问题已建议她另开新贴。孩...
呵呵,楼上的问题已建议她另开新贴。
孩子最近也像开窍了一般,数学不再需要我歇斯底里了。
语文还没讲,英语先混吧
周末的时间我们一起散步,聊天,看电视剧,前天同学来了,建议打羽毛球,晚上买的拍子开始学,到今天就已经能接两球了,没有我想像的要拆分目标,要塑造,跟同学一样的方法学的,大约是学校看会的吧。
再次感谢朱朱老师,感谢以琳平台的大师们。
作者: 学生02    时间: 2013-12-15 22:18
标题: re:继续更新,接下来要做的是跟老师的思维,口...
继续更新,接下来要做的是跟老师的思维,口,眼一致,能跟Nt 一样用语言跟随教师脚步。
作者: 学生02    时间: 2013-12-27 09:22
标题: re:儿子上培训班,我陪读,记录如下:第一...
儿子上培训班,我陪读,记录如下:
第一节课,课时40分钟,因为讲的是统筹安排,大多数是生活实例,且前一天晚上,我们先做了预习,讲了下思路,比如,烧开水同时可以做什么,洗衣服的同时做什么,节约时间,他理解了,同时我给他准备了代币,10个可以换肯德基,在完全没有压力的情况下,上课表现得非常积极,也很自信。
还有以下问题待解决:
1,是思维受限,家里我讲的跟老师讲的不一到致时,不能根据老师讲的调整思路。
2,老师一般是题目出来后,会念一次题意,同时发问,他不能跟老师,跟同学,一起唱出题中的已知。

第二节,仍是统筹,但内容深入,普通孩子一边自己猜测,一边听老师分析,能理出 题意,很好的跟老师的思维,我家的就完全不在状态,代币也没有用了,只好由他身在曹营心在汉,好在他不干扰课堂,听不懂时自己就翻书,看书上别的题,我只能尽力的让他回应老师的话语,比如,谁用的时间最少?谁的时间最多?类似的题目中的已知。

作者: 学生02    时间: 2013-12-27 09:35
标题: re:第二次陪读,记录如下:第一节课,...
第二次陪读,记录如下:

第一节课,例题,小军每分走60米,小明走50米,两人同时从自家出发,相向而行,4分钟后碰面,两家相距多少米?书上这一例题的路线图相当清楚,左边4个60,右边4个50,用相向的箭头表示中间的相遇,这对题目的理解没有任何问题了,完全会。
他理解了,同时我还是给他准备了代币,10个可以换商业银行取款机取款一次,在完全没有压力的情况下,配合上课。

例2,小红和小英两家相距330米,小红每分钟走60米,小英每分走50米,两人同时出发,相向而行,几分钟后碰面?这样的例题,就算有图,同时老师在讲台上讲解,由于他不能很好的跟老师的思路,仍不会做,需要老师下位单独的讲解。
代币同时在用,力求他回应老师的话语,比如小红走多少米每分钟?台下答60米每分钟,小英走多少米每分?台下答50,老师再问,一分钟两人走了多少米,同学有人说60,有人说50,老师再引导,我是讲一分钟内两个人走了多少米?反应快的同学能讲110米,同时知道怎样做,反应慢点的同学就及时从同学的思路中调整自己的思路,找出图案,我儿子的问题是不跟老师的思路来分析类似的题目中的已知。
我想问下朱朱老师,除了加强在生活中的理解,对图的理解,在跟老师的思维方面,我是不是应该多模拟老师,培养孩子的意识。

中间有个小插曲,讲到一个例题是,是爸爸带孩子去哪里,一下触到孩子的神经了,课堂上马上有四个男孩唱老爸老爸,我们。。。,我知道他会唱,也喜欢看这个节目,但他很奇怪的看这那四个孩子起哄,一言不发,没有心花怒放,也没有平时很愤慨的表情。老师在耐心的等他们唱完,我儿子也相当平静,这是我没料到的,那种路见不平。。。的感觉平复了。
作者: 学生02    时间: 2013-12-29 21:56
标题: re:继续听课,还是一节课好,一节课不在状态。...
继续听课,还是一节课好,一节课不在状态。
第一节课,按惯例,老师一般浅显的讲例题,但这一节课明显超出了孩子的接受范围,老师讲完了行程后总结速度*时间=路程,(甲的速度+乙的速度)*时间,儿子哪怕是会做题,也不会总结,就算是老师在黑板上总结,他也要走神,这是我们的死扣。
问题二仍是思维跟不上,例如题型板书在黑板上后,黑猫一分钟走3千米,老鼠一分钟走2千米,8分钟后猫追上老鼠,老师会引导性的问,猫比老鼠1分钟多走几千米?8千米要几分钟?别的同学就算在走神,也能很快的回来配合老师回答问题,NT能听懂,暂且不讲会不会泛化使用,虽然思路仍由老师引导掌控,这说是我们孩子与他们的区别吧,在这里,除了有难度外,还有其他的我真的只能用差异来形容。
我真不明白孩子在学校里上课是个什么情况,是不是培训班抜高了,(相对抜高 )不适合他, 况且在小数数学里,或多或少有这类拓展,这不算抜高。  其他的 NT 都能听个半懂, NT 会练,会找,会试着来做,来弄个明白,我们的,没有这种精神,或许这是他的差异,应当忽视?
思路出来后,算式就出来了,3-2=1,8/1=8,
同时还有一题,例子我已经不记得了,50/(12-10)=25秒,也是追及问题。
戏剧性的是老师接下来要同事们翻书到第**页,做**题,(这个指令没问题),儿子很快的做好了,老师也打了勾,这堂课的知识点就算过了,实际上我非常明白,孩子不是会做,是按照上两个例题模板把数据进行了统合。我没有出声。

代币仍在给,老师的课仍在进行,老师板出了算式,        ( 当时的题意是这样,警察抓熊,熊的速度是每秒30米,警察的速度是每秒50米,出发后15秒抓住了熊,问警察出发时,熊距总部多少米?)
15*50=750
15*30=450
孩子在上述算式出来后举手,老师叫他,他回答
750-450=300,同时在老师的提问下讲出750是谁跑的,450是谁跑的,300是到总部的距离。
貌视对了。
下课铃及时响了,40分钟结束,10个代币得到了。

作者: 学生02    时间: 2013-12-29 22:24
标题: re:仔细的对比了孩子之前的种种,还是要做...
仔细的对比了孩子之前的种种,还是要做
一、学会画图
二、培养上课主动注意力,注意力的培养目标还要分细,坐姿之类是一类,目前的一类将着重于思维。
作者: 学生02    时间: 2014-1-3 10:51
标题: re:回头来讲下语文,同时把贴顶上来今天翻...
回头来讲下语文,同时把贴顶上来
今天翻了下同学的试卷,孩子的语文算中等,基础的默字,组词,造句是不丢分的,阅读是他的弱项,通过这一年的练习,也培养了信心,作文能混个二百多字,基本上语文也就少操心,还有关连词,排序,等等慢慢来

作者: jinglenn    时间: 2014-1-3 16:37
标题: re:虽然一直没有回复,但贴子我们一直在看,进...
虽然一直没有回复,但贴子我们一直在看,进展情况不错,妈妈也很耐心,加油!
作者: 学生02    时间: 2014-1-3 21:04
标题: re:朱朱老师不给建议,我就怕出错,难道我全做...
朱朱老师不给建议,我就怕出错,难道我全做对了?
作者: jinglenn    时间: 2014-1-4 11:51
标题: re:没有对或错,对于我们的孩子,要教,要耐心...
没有对或错,对于我们的孩子,要教,要耐心地教,要有目的地教,要让孩子有信心且快乐地学,这是基本原则。你在教孩子,而且也看到孩子的进步,就足够了。
作者: 鹏仔妈    时间: 2014-1-5 06:31
标题: re:谢谢妈妈的分享,谢谢猪猪老师的分析,我很...
谢谢妈妈的分享,谢谢猪猪老师的分析,我很好的学习了。
作者: 学生02    时间: 2014-1-5 14:03
标题: re:今天心情超好,因为上完淉后,按约定是...
  今天心情超好,因为上完淉后,按约定是要买薯条的,考虑到中午时间排队太久,遂建议吃点别的代替,孩子爽快答应,同时讲“可以下次时间不紧张再来”从教室出来,我们走楼梯,孩子一路把应急灯按亮,到大门口开门后轻轻的用手拉住,后面的学生伸手了,他才轻轻的松手,避免别人的危险。
  今天的学业相对简单些,有重要的一点就是生活经验,比如抛硬币,会出现几种可能,这是要经验的,另外,抽签中两张同样的'不给‘,你要怎样识破诡计,也要生活经验或者是自己体会过才行。
  数学要上升到同类题型的总结上来,另外,多画例题,孩了是视觉学习类型,如果读题的同时头脑中有题型图,脑、口、眼一致就不远了,更NT了。

作者: 学生02    时间: 2014-1-19 22:11
标题: re:最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了...
最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了,我以为他能应付,因为之前的基础我认为很扎实,但是这次基末在班上也倒数了,因为最后的复习是要点,他的听课能力只有那么多,我又没有及时的跟,以至平时中等的成绩,没有及时更新,同学们一下超上来了,呵呵,这是他能力不足,注定了只有这样。
作者: fulongzhi1    时间: 2014-1-20 14:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]学生...
下面引用由[U]学生02[/U]发表的内容:

最近好忙,也就无法顾孩子的学业了,期末了,我以为他能应付,因为之前的基础我认为很扎实,但是这次基末在班上也倒数了,因为最后的复习是要点,他的听课能力只有那么多,我又没有及时的跟,以至平时中等的成绩,没...

看到你儿子,就好像看到我儿子。其实也不是什么自闭,就是整个智力发育比较靠后。智商不到弱智,基本正常,但是在下沿。你要说不行吧,努力了以后可以及格,可是分数就算不垫底也靠后。孩子也幼稚。现在只能听天由命了,给孩子太大压力也不敢了。也劝楼主放平常心,孩子就是正常孩子,但是比较靠后,可能和家长对孩子的期望有不小差距。其实很体会楼主的心,每次看到楼主的发言就像是看自己。现在也期盼奇迹,反正也不能放弃,毕竟是自己的宝贝儿子。
作者: 学生02    时间: 2014-1-20 16:28
标题: re:呵 呵,谢谢楼上的,我最近正烦着,真的是...
呵 呵,谢谢楼上的,我最近正烦着,真的是要说不行吧,平时一单元一单元的领会,做着也不差,一到考试,所有的内容综合,他就明显落后了。我有时也在怀疑是不是自闭?自闭的未来让我的压力很大,如果说就是整个智 商发展靠后,我又轻松多了,我有种感觉,认为他将来是能够自立的,只不过注定了比寻常的孩子我们要付出更多,最近我正在调整自己,除了学业,还有生活才是最重要的,因些日常生活中的饮食,起居,卫生,私密空间,这些都让他涉足,让他看我们所谓的  NT  的生活,如果非说是自闭,他也涉足了,但是带这顶帽子就让我不由自主的丢了重心。
谢谢楼上,我想我需要多看5,6岁的Nt。
作者: 学生02    时间: 2014-1-29 23:06
标题: re:放下学业,就当我们都是普通人,普通的孩子...
放下学业,就当我们都是普通人,普通的孩子,普通的妈,普通的生活环境,就让我们在这个环境中来生存与生活,轻松面对一切!
作者: 学生02    时间: 2014-3-3 11:37
标题: re:放下了一切,很多的时候,我就当Nt的妈妈...
放下了一切,很多的时候,我就当Nt的妈妈,意思是比平常反映稍微慢点的妈妈, 早上不再有条理的安排一切,有意识的忘了设闹钟,来不及叫他准备一切,其实他自己能麻利的着装,系红领巾,带水,准备饭盒,包括买早餐,找到自己同班的同学,一起吃完去上学,这些生活常规,已经成了习惯,真的没有什么大惊小怪的。知道什么能引爆他,我也不再事前处理,而是等着他地起经历事件的起始,看他慢慢的平静与冷静,真的感觉他长大了。
作者: 学生02    时间: 2014-3-14 13:36
标题: re:不知不觉又上了一个月的学了,四年级的功课...
不知不觉又上了一个月的学了,四年级的功课越来越难,越来越多的文字游戏,好在图解能帮不少的忙,我们慢慢的进展吧。孩子还是缺乏主动注意,课后的作业能发现他上课的状态是不好的,最多听了百分之四十,这一期还是要从思维、从主动听、积极思考上来培养习惯,但愿不是玻璃柜里的苍蝇,前途是光明的,道路是没有的。
作者: 学生02    时间: 2014-3-14 13:42
标题: re:有些时候我真想放下学业,看到孩子轻松的享...
有些时候我真想放下学业,看到孩子轻松的享受生活,跟我们一起玩斗地主,看电视剧,烹饪,他是多么的惬意,丰富的生活带给他大量的社会经验,孩子明显的成长了。想一想初中在二年后会到来,学业不抓会跟不上,生活经验不足成绩再好也会被捉弄,日子啊,你慢点再慢点
作者: 学生02    时间: 2014-3-19 10:59
标题: re:这一期的培训班继续,第一周因为咳嗽,清假...
这一期的培训班继续,第一周因为咳嗽,清假了,第二周我没陪读,回来后作业一个也没做,第三周我陪读,感觉像天书,太难了,孩子不断的咬手,课后询问老师,才知道改教材了,思维培训变成了奥数,难怪孩子不愿去了。我们是差生,理解不了那么多,打算换个班,换到三年级的思维班去,一来温故而知新,再者看下理解范围内的注意力是怎么样,希望协调顺利
作者: 学生02    时间: 2014-3-25 16:45
标题: re:零用钱 新开了帖,见谅!...
零用钱
新开了帖,见谅!

作者: 学生02    时间: 2014-3-29 21:28
标题: re:学业可能坚持不下去了,太多的要分解,还没...
学业可能坚持不下去了,太多的要分解,还没来得及泛化练习又上新课了,还有从来没管过的英语,不能丢的阅读。孩子对电视剧着迷,从爸爸去哪、憨豆的黄金周、乡村爱情、情动八点、还有舌尖上的中国,无一不牵动他的心,诙谐的电视对白也适合他体验有趣的生活,他越来越爱好音乐以及班上的班队活动,上台唱歌、讲笑话,这也许才是他想要体验的生活。
作者: dbwmg    时间: 2014-3-30 22:06
标题: re:啊,羡慕啊,能看懂那么难的电视剧啦,
啊,羡慕啊,能看懂那么难的电视剧啦,
作者: 学生02    时间: 2014-3-31 11:16
标题: re:呵,想想我小时候,也是从电视了解生活,还...
呵,想想我小时候,也是从电视了解生活,还有现在我身边的孩子,也对电视着迷,还发表自己的意见和看法。我家小侄女读二年级的时候,有一次我们一起看情动八点,讲的是家庭矛盾,她在一旁说:这个男的什么什么地方不对,这个女的就是嘴太多。。。,听得我对小孩子刮目相看。
我朋友的小孩,比我崽还小一岁多,我们逗他有没有女朋友,他就说:我大约要二十五六岁结緍,再逗他从哪来的数据,他一本正经的从小学毕业多少岁一直达到大学毕业就有22岁了,然后还要工作,然后再谈恋爱,末了再补上一句,我可能谈一个还谈不成功。再逗他是不是老师告诉他算的,他很淡定的说:我看到我**叔是的,**叔也是这样的。
我们的星星啊!
作者: 学生02    时间: 2014-4-4 13:01
标题: re:看到小鱼妈妈的融合教育心得体会,真的是相...
看到小鱼妈妈的融合教育心得体会,真的是相见恨晚!我也明白高年级学业光靠练是不行的,必须要发展他的思维,真正到实施的时候,这又是一个思路问题,我必须要改变我教的方向!大方向定了,慢慢摸索吧
作者: 学生02    时间: 2014-6-4 20:25
标题: re:心情糟透了,学业再次让我心情坏到谷底,太...
心情糟透了,学业再次让我心情坏到谷底,太不动脑了,我想狠狠的揍他,他比我还冲动,骂我,吼我。面对自闭我无能为力!我要像N个妈一样拿出权威
作者: 学生02    时间: 2014-6-28 12:48
标题: re:A,二步计算B,算到最后一步把14.4抄...
A,二步计算B,算到最后一步把14.4抄成14c我责骂,他发怒,我更气愤的指责他,他用手拍我,我找晾衣架抽他,他赶紧关门,我怒斥他开门,门开后我抽他打人的手,发展为对打。尔后我冷静,把他拉回座位,指出他做错了,让他自己检查,他也冷静下来了,一个个的检查。五个计算题完成,再把之前布置的画图重新画好!态度端正!
作者: 学生02    时间: 2014-6-29 15:48
标题: re:A五个大计算题,(后来统计一共二十五题)...
A五个大计算题,(后来统计一共二十五题)B第一题,4.01一3.5他草稿计算为0.51,自己写成0.31,这样的事发生率很高。把十抄下来就成了减C检查五道错了三道,感觉检查不下去,我责备他,他有情绪,很沮丧,趴在椅子上不动,继续往下看二题,我心情稍平静,我口气轻松,示意他检查,他又发现一处错误,再往后,全是对的
作者: 学生02    时间: 2014-6-30 08:59
标题: re:我想我需要试着操作:没有规矩,不成方圆,...
我想我需要试着操作:没有规矩,不成方圆,同时也谢谢大师推荐《规矩与爱》
作者: 学生02    时间: 2014-7-2 22:54
标题: re:打算重新整理一下,但是思维乱了,没法继续...
打算重新整理一下,但是思维乱了,没法继续,就再重新写吧
作者: 学生02    时间: 2014-7-2 22:59
标题: re:我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置...
我想学业只是一个指标,我不能再做本末倒置的事了,孩子各方面的能力的培养教育才是最重要的,别的能力不上来,学业是上不来的,就算上来了,也是依葫芦画瓢,记下的。而只有综合能力上来了,才有可能继续上中学,继续在人群里混。
作者: 学生02    时间: 2014-7-2 23:01
标题: re:另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习...
另外一点就是暑假培养一个细心,有责任的习惯,这点希望能通过做家务来达到。
作者: meinice    时间: 2014-7-5 19:30
标题: re:杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,...
杰杰的情况真不错呢,都已经上完四年级了,真心佩服,妈妈肯定付出很多!我家煜哥哥03年的,今年9月才上四年级,学业上我是不能够勉强的,他完全跟不上,但孩子知道要参加考试,也知道得100分妈妈会比较高兴,今年的期末考试他独立完成了语数两科,给我领回来一个语文38,数学57的成绩单。自闭的孩子上学成绩完全不是最重要的,甚至都可以忽略不计,他们的计分标准和普通孩子完全不能等同,跟他们自己相比,能够喜欢上学乐意遵守学校的规章制度,愿意参加集体活动,综合能力整体跟上来,能够略徽改善一些核心问题,从自闭的状态中出来一点,这个才是比较重要的。
作者: 学生02    时间: 2014-7-5 22:22
标题: re:谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因...
谢谢楼上的分享,这一年多我都在抓数学,因为我认为这对思维有帮助,逻辑性、推理性都好,尤其如果再在生活中分析与应用,就是非常有趣的,短文的阅读、讨论应用到曰常生活的对话,理解,都直接提升了孩子的思想与能力,而这比平常所接触的p和R更直观,更好使用,也接轨。
作者: dbwmg    时间: 2014-7-6 08:36
标题: re:我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中...
我儿子数学不错,我想知道的是怎么在生活中分析与应用。
作者: fulongzhi2    时间: 2014-7-9 10:28
标题: re:楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,...
楼主的孩子和我的孩子真像, 智力和年龄,还有我的心态和楼主的心态。

其实都不是自闭,但是孩子幼稚,智力在边缘水平,算是迟钝吧。人力终有穷尽之时。这种孩子不是自闭,其实也没有行为问题,长大了是个正常人。可是,好歹我也是个知识分子,小时候学习还不错,对孩子的期待,哎。孩子的学习成绩总是努力了以后可以及格,可是再进一步很困难。他不是成绩最差的,后面有几个垫底的,但是和我的期望,总是差距太大。

上不上,下不下,我一直辛苦带他学习。 不过孩子虽然幼稚,其实很听话,大家都喜欢他。说实在的,现在这一类孩子被归为自闭的太多了,其实根本不是自闭,核心问题不是交流,他们也不需要什么行为训练,ABA, 但是就是智力迟钝了一点,人幼稚了一点,总是拖在后面。家长也不容易。
作者: 学生02    时间: 2014-7-11 14:54
标题: re:感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该...
感叹,我也经常想,如果不、、,教出来应该品学兼优吧
作者: 学生02    时间: 2014-7-11 15:01
标题: re:想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过...
想归想,终归要面对现实,我记得方老师讲过她们培训年代那几个不同的孩子,长大的N种不同:只有学而知之,没有生而知之。
作者: 学生02    时间: 2014-7-11 15:10
标题: re:现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自...
现在在我心中也有一个结,自闭吧、、、不自闭吧、、、、,或许我更喜欢用接轨这个词。我现在很少看自闭丛书,更多的看学习障碍,习惯培养,二是相中一个“小师傅",相信假以时日、、、、,立帖为记。
作者: 学生02    时间: 2014-7-18 16:17
标题: re:还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖...
还是给小子报了个英语一对一,老师在呕心呖血,于他对牛弹琴,被迫中途暂停,我跟老师讲他有听觉障碍,视觉优先,希望能蒙混过关。所有的学业都只是打通他与外界联系的一种方式,仍然提醒自己:矩规,自理,我只想他文质彬彬的一人生活下去就是突破。
作者: 学生02    时间: 2014-7-29 09:03
标题: re:第一天上完英语培训,他在隔壁的超市看中一...
第一天上完英语培训,他在隔壁的超市看中一辆小火车,带声音,电动的。这与他年龄是不符的,但喜欢就好。他想买,刚好做家务也积攒了四十元。我不允许他立马买,因为我还为英语在伤脑筋。
作者: 学生02    时间: 2014-7-29 09:11
标题: re:回去的路上,我把一节英语课的价格算给他听...
回去的路上,我把一节英语课的价格算给他听,并且告诉他,如果不认真,就怎样怎样,最后站成协议,六个勾(每个勾二十分钟)兑小火车。回家后他立马要求开始学英语,得了一个勾,晚上临睡前又主动要求学习,再得一个勾,美其名曰:加班。看着他迫切的心态,他爸爸立马给他一百元,现金归他保管,但条件还是一样的。
作者: 学生02    时间: 2014-7-29 09:21
标题: re:第二天一早,他起来就要求学习,到了中午饭...
第二天一早,他起来就要求学习,到了中午饭都不让做,先给他搞学习,就这样又得了两个勾,配合得非常好。下午三点,培训班的时间到了,经过之前的温习,问题也不再是问题,我想培养他主动、配合的学习态度,同意下午的一小时淉(经协商老师同意分两个半小时上),如果配合好,也给两个勾,那两节课配后得非常好,没有出现询问时间,抠脚,目光散漫。然后得到了他的小火车。
作者: 学生02    时间: 2014-7-29 09:34
标题: re:在强大的动机下,学习的问题显得不是问题,...
在强大的动机下,学习的问题显得不是问题,能不能用动机来培养他主动学习的能力呢?
作者: fulongzhi2    时间: 2014-8-8 16:20
标题: re:如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,...
如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,然后如果学明白一个课题,或者说好好听讲,不走神,不扣鼻子,不摇头晃脑,不瞌睡。每上一节120分钟,然后表现好,当场奖励1万元,你觉得自己可以得多少钱。

用什么 ABA 方法都解决不了,这不是动机问题,这是能力问题。总觉得你的孩子是个好孩子,就是智力弱了一点,比同龄人落后一点岁数。
作者: jinglenn    时间: 2014-8-9 04:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fu...
下面引用由fulongzhi2发表的内容:

如果让某一般人学习爱因斯坦的广义相对论,然后如果学明白一个课题,或者说好好听讲,不走神,不扣鼻子,不摇头晃脑,不瞌睡。每上一节120分钟,然后表现好,当场奖励1万元,你觉得自己可以得多少钱。

用...

如果你认为ABA只是解决动力问题,那只能说你不懂ABA。你也一定没有好好读过相关的帖子和建议。
作者: 学生02    时间: 2014-8-14 16:48
标题: re:总结杰杰的学业 "看似粗心的表...
总结杰杰的学业

"看似粗心的表现,跟能力不足有关。”

仔细的读朱朱老师的回复,把事情分解来看,“一方面是语言理解能力上的不足,要加强孩子对阅读理解的练习,平时尽量多阅读,”这一点参照了方老师的小学语文,尽量轻松,泛化开来的讲意思,最大的收获是加强了他语言的理解与运用能力,很大的程度上也帮助了他表达更体切,能用语言来表达复杂的思维。有的时候我也用笨办法,把那些别人的作文与体会拿来,我们根据提纲改成我们要表达 的意思,然合让他抄写一遍。看起来也有效。

另一方面 :“孩子的学业我是分解又分解,练习又练习,个人检、讨是泛化做得不很贴近生活。而他对我的回报是总有各种各样老练习的地方来点差错,要么算错,抄错,看错,以此前是计算从来不出错,我就专门给他讲判断,现在!判断不错,计算約准确在百分之六七十,计算不错就应用颠要么不写单位,要么两步少做一步。”————这跟他的个性有关;粗枝大叶,马马虎虎。在这个方面上,目前我在做的就是让他多做家务,让他体会事前不计划,事中就要多做往返工。
  而且我还买了一些积木,是他喜爱的汽车造型,如果不仔细看图,不严格按照步骤来做,可能第一,二步不会发现什么,但是到了后面,就会总有些细小的做不好,比如轮子可以装三个,第四个位置就没了,或者所有的装好了,但是没有地方挂 个小部件,这两天他已经从中受到了挫折,接不来是学会推理、检查,还是要发脾气,现在还不知道。

最后,谢谢朱朱老师的耐心教导,谢谢ABA团队的老师,也谢谢各位给我开导的朋友,我开始用代币练习他做完作业后检查的习惯,有了进步再来报。

作者: jinglenn    时间: 2014-8-17 10:54
标题: re:看到孩子慢慢地在进步,就知道你的方法是有...
看到孩子慢慢地在进步,就知道你的方法是有用的,继续加油!
作者: 春暖花开200406    时间: 2016-3-1 22:22
看到 朱朱老师我就平静了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2