以琳自闭症论坛

标题: 啃,抠的行为该怎么办呢? [打印本页]

作者: yhtwd    时间: 2013-6-16 17:30
标题: 啃,抠的行为该怎么办呢?
孩子有一段时间了,老是喜欢啃东西,手上有什么啃什么,放学回来,铅笔上的皮都快啃光了,还有抠,除了啃铅笔就是抠橡皮,橡皮也是斑斑点点,拿到什么东西就往嘴巴里送,这是为什么呢?牙齿的问题还是嘴巴的问题,还是神经的问题?非常无助,请赐教,谢谢。
作者: yhtwd    时间: 2013-6-16 17:52
标题: re:补充一下,孩子八岁多,读小学二年级,基本...
补充一下,孩子八岁多,读小学二年级,基本状况还可以,就是多动并伴有抽动,成绩数学中等偏上,语文差点,但也没有垫底,一个学期下来,书本破烂不堪,并且程度比一年级更甚,
作者: jinglenn    时间: 2013-6-22 07:05
标题: re:孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我...
孩子的认知能力还不错,可以对孩子进行自我管理的训练。不知道最近以琳的关于“自我管理”的讲座,您有没有去听,对于这个年纪和能力的孩子应该是会有帮助的。

训练项目:
1)设定好时间,比如说半个小时至一个小时(你必须是和孩子在一个环境里的,比如放学后在家)
2)和孩子说好条件:比如不咬铅笔
3)让孩子自我记录:画一张表,没五分钟让孩子作自我检查,如果没有咬铅笔,就给自己打一个勾。打满6个勾之后,可以获得一个奖励。
4)当孩子自我检查有咬铅笔的行为的时候,则不能打勾——但下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,目标是打满6个勾。
5)训练初期不可能完全靠孩子自己,大人要在边上提示和表扬——在孩子将要把铅笔放进嘴里的时候,提醒孩子,提醒的时候用正面的语言,比如,“记得要检查自己,然后可以打勾哦”(尽量不直接说“不要咬铅笔”“咬了铅笔就不能打勾了”这类话);每到5分钟的时候,提醒孩子自我检查并给自己打勾,并且表扬孩子(即使大人之前提醒过孩子,只要在这个点上孩子没有咬铅笔,就表扬孩子,并让孩子给自己打勾);如果孩子正在咬铅笔,不要说话,轻轻地碰一下孩子的手臂,孩子自然会把铅笔放下来,这个时候不需要用任何的语言。

当孩子能在0.5到1个小时做自我检查和控制的时候,大人就可以渐渐撤出辅助。

当大人能基本撤出辅助的时候,训练项目就可以扩展到更长的时间段。

当一个行为问题解决的时候,就可以用同样的项目干预其它的行为。

供参考。

作者: yhtwd    时间: 2013-6-26 16:50
标题: re:谢谢老师,又一次给了我帮助,我来试试,回...
谢谢老师,又一次给了我帮助,我来试试,回头上来汇报
作者: 学生02    时间: 2013-7-1 16:38
标题: re:谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但...
谢谢老师,我家的也是咬手,用了些方法,但是没有坚持下去,本来打算要给他涂药,包手指的,这里先借下这个方法,半个月后再来汇报。立贴为记。
作者: jinglenn    时间: 2013-7-3 02:49
标题: re:谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。
谢谢楼上的家长,等你们来汇报成果。
作者: 学生02    时间: 2013-7-6 23:23
标题: re:老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后...
老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时
作者: jinglenn    时间: 2013-7-7 04:11
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...
下面引用由学生02发表的内容:

老师,恐怕情况有变7.1开始在我与过之后n天没有看咬,现在的问题是与我相处时不咬只在我离开时偷偷的咬时间是旱上起床中午午睡起来在这两个时间我洗漱去了另外就是傍晚一个人看电视之时

你在边上的时候不咬,其实就是最佳的训练机会。自我管理的训练关键不仅在于咬的时候想起来“不咬”,更重要是在不咬的时候意识到自己“没有咬”,训练提高的是孩子的意识。

你要照着上面提到的方法去给孩子训练,训练的时候,你不需要一直在孩子身边,只需要时不时地观察,看孩子是不是有如实记录。如果孩子没有如实记录,那就得回到孩子身边,保证孩子能如实记录。但千万不要批评孩子,重申要求,然后在行为未发生之前就提示孩子,保证正确行为的发生。
作者: 学生02    时间: 2013-7-7 18:08
标题: re:25-30 30-35 35-40 40...
25-30        30-35        35-40        40-45        45-50        50-55
ˇ        ˇ        ˇ        ˇ               
6个勾是自己画的,我在9时30分得第一个勾时走开了,等我回来时所有的勾都画好了,但是他很不安,在路口等我,见了我就说:妈妈,我承认错识误,我咬了手,我们一起到了壁面前,他指给我看说是在40-45时咬了一次,很显然,勾画了,不画下面的进行不下去,当时我没在旁边(没交代下一个五分钟如果没有咬铅笔,就可以继续打勾,)画了很心不安我就把那个勾擦了,同时后面两个也一起擦了,他当时有点情绪,后来打开电视,一边看电视一边画勾,在重新得了在个勾后得到我陪他玩麻将的奖。
作者: 学生02    时间: 2013-7-7 18:12
标题: re:老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时...
老师,很抱歉,我对图表不熟,画了好久有时一不小心就没了,只能这样把文字先搞上去,只奔主题。
谢谢您的指导, 04:11:07,要保护身体。
作者: 学生02    时间: 2013-7-11 06:36
标题: re:自我管理之--爱护手 7....
自我管理之--爱护手                                               
7.9日                                               
9:30-35        9:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

7.9日                                               
21:30-35        21:36-42        9:45-55        9:55-10:00        10:00-10:05        6个√→3牌麻将       
√        √        √        √        √        √       

一天过后                                               
仔细察看,发现手上并没长新甲的一点点痕迹,询问了后儿子承认背地里又咬了手,尔后我也在20点时看到                                               
他一边看电视一边咬指甲,20点10分时也在咬。                                               
7-10                                               
自我管理之--爱护手                                               
20:20-25        20:25-30        35-40        40-45        45-50        6个√→4牌麻将       
杰杰自己画好以上表格,将强化变为4次麻将,合适吗                                               

作者: jinglenn    时间: 2013-7-12 02:39
标题: re:您好,项目执行得很好,要坚持。第...
您好,项目执行得很好,要坚持。

第一个问题,孩子承认咬了手,你帮他把勾擦掉了,把后面两个也擦掉了,为什么呢?在某个时间段里咬了手,就只有在那个时间段里不打勾,其它的时间段只要没有咬手,就继续打勾。

第二,孩子自己将强化物的数量改了,这个不合适,要改回来。但要教孩子与你沟通,强化物的数量不是不可以改,但要在商量得到允许之后才能改。

第三,你的项目通共只能得到6个勾,所以以得到6个勾才能换强化物是要求过高了,你可以设定得到3个勾1牌麻将,4个勾2牌麻将,以此类推,这样孩子即使有管不住自己的时候,但他在管住自己的时候仍然会得到强化。

第四,你提到孩子在你在的时候不咬手,离开的时候咬;你试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。

请继续汇报,这一阶段执行好之后,我们可以进行下一阶段的项目。
作者: 学生02    时间: 2013-7-12 16:24
标题: re:重复了,见谅!
重复了,见谅!
作者: 学生02    时间: 2013-7-12 16:35
标题: re:朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天...

朱朱老师,谢谢您的指点,请看我这两天的记录
7.11记录如下
21:40-45        45-50        55-22:18        22:19-24        24-29        29-34        6个√-3牌
√        √        √原本是21:55-22:00的结果要出去买东西就记成这样了        √        √        √
这是昨天的记录,在看了朱朱老师的分解后,发现我离目标已经很远了,还是贴上来吧,作个记录。

7.12
一天的生活如下;早上和儿子上补习班,顺便去了超市,中午回家睡了个午觉就到了三点多,然后从3点40分左右做作业,5点完成,5点多朋友旅游回来给我们带了点礼物叫我们去拿,我和儿子一起去了她家,用儿子的话说是满载而归。
吃完晚饭我各他一起看动画。
然后我跟他一起回忆;今天上午****(没有咬手吧)他心领神会:点头---√
                                      吃完中饭到睡午觉起来---√
                                             做作业的时间段---√
                                                   现在的时间段-----√
                                                     加油,继续努力!
在后来的两个时间就是两个5分钟的间隔,得了2个√
不知道这样回忆起来的算不算?因为我碰到了一个问题,如果是画√,那他就是5分钟为界,很急要成功,我接下来要试着商量把时间段拉长,然后就是不一定满6个√,3个√也可以兑换,这样可以吗?

作者: 学生02    时间: 2013-7-14 15:40
标题: re:7.13基本上不咬手了,但是在晚上看...
7.13
基本上不咬手了,但是在晚上看电视的这个时间20:00-22;00这个时间里,一边看电视,手就会不自觉的伸到嘴边,还是给手指上涂了一点有味道的中药,时间换成如下
08-10  10-12   12-15    15-18   18-20   20-22
作者: 学生02    时间: 2013-7-15 14:08
标题: re:7.14 同样是在傍晚到22:00这...
7.14
同样是在傍晚到22:00这个时间段,一边看电视一边就要咬手指,也可能是与《熊出没》的情节有关
在18点左右,我特意询问了下,今天咬手了没,儿子说:没有
然后吃饭,洗澡,做家务一系列的事都与我在一起,也没空闲,到了21点做了一个表:
21:00-05        21:05-21:10        10-15        15-20        20-25        25-30
我出去溜了一下,21:15时,儿子给我打电话:妈妈,我得了3个勾。
我说:好的,等你得5个勾我就往回走,我就在外面散步。
等到21:28我到时了门外,从窗外看到他正在看电视,图表就画在地上,已经画5个勾了,手机放在沙发上,30整,儿子一边看表,一边画上勾,然后我电话就响了,一分钟之类,看表,画勾,打电话,快速啊!
作者: 学生02    时间: 2013-7-15 14:35
标题: re:7.15 给小子报了个数学班,首先是...
7.15
给小子报了个数学班,首先是三进四的班,陪同了一节课后感觉他在听天书,不是我辈能解决的问题,尔后改成二进三的班,巧的是同一个老师,我很喜欢她的风格,鼓励,引导,10个学生就在黑板上画10个小格,坐好了,举手的,认真参与的都能得正字,10个正换一朵红花,二朵红花到前台换一份奖品,虽然后面的小子不一定能得到,起码也看到别人的努力,也能带动他。
上课时间10:10
数学题如下
二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵?老师引导;同学们,你们从题目中得到哪些信息?
小子的毛病马上就犯,把手一举;30*4=120
底下的二年级同学马上反驳:一共才30,哪 来的120。。。。。
小子被批了,马上没了精神,10:38把手伸口里,被我轻轻的拿下,又放,我再拿,他伸手往我手上一拍,估计再阻止,他就会和我这么一来一回拍下去了,反正也听不进,我用眼睛瞪了他一下,他坐好,10;42,把手放在裤子摸屁股,10:45老师说要请没举手的同学做题,把他请上去了,画图,二年级是1倍,画一个小格, 五年级画:-----
小子在下面画了4格,天知道他怎样学的,下面有同学反驳:画的长短不一
下课了。
第二节我没听
放学的路上,我问小子:你怎么又咬上了,他说:妈,晚上回家再画图表,我能做到,尔后中午他说的就是数学太难了,所以又咬了
虽然我也认为这是部分原因,但能纵容他吗?
作者: 学生02    时间: 2013-7-15 14:38
标题: re:朱朱老师,您好7.15记录如下,是小...
朱朱老师,您好
7.15记录如下,是小子自己画的表,自己记录的,

20:00-05        20:05-20:10        20:10-15        20:15-20        20:20-25        20:25-30       
画完后直接来叫我:妈,我得了6个勾了,陪我打牌。----陪他打了3牌,按他的想法打,想碰就拆给他碰,尽量让他高兴。

晚上9点的这个时间,是最不好管理的时间,我把表格画好,根他讲清楚,这个时间长些,所以就3个√可以换3牌
21:00-30        21:30-22:00        22:00-30   3个√---3牌,
√        √        √
他一直在爷爷房里看电视,我也没有去叫他,到了22:30,他出来了,在地上的时间表里画了3个√
然后很高兴的叫我陪他打牌,在这个时间,不但看了动画,还有牌玩,好高兴。
作者: 学生02    时间: 2013-7-17 18:03
标题: re:老师,您好:现在已经很少见小子咬手了...
老师,您好:
现在已经很少见小子咬手了,我在做的是:‘试着假装离开,不要真的离开,当孩子有咬手的动机的时候,马上出现,这样又会进一步加强孩子的自我提醒意识。”图表是用粉笔由他自己画在地面上,基本上保证每晚至少画一个表。
新的问题是;给他报了个数学班,二节课下来,保护了一天的指甲就又没了,(用他自己的话说,就是上课的时间不自觉的咬了),我在下课的第一时间出现在教室门口,他的手还在嘴角边我去阻止他,他还是要咬掉那一点点才松口,是不是感觉问题,是不是要在课前往手上涂点药,以示提醒

作者: jinglenn    时间: 2013-7-19 03:35
标题: re:上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾...
上课的时间有没有给他做张表,让他自己打勾呢?
作者: 学生02    时间: 2013-7-19 12:54
标题: re:那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上...
那恐怕不行,因为要面对的问题太多了,他上课老走神,而且没有养成认真听课的习惯,(目前的培训班只有9人,但是家长一个人进去,另外一个陪人也要进去,所以都坐外面),培训班的老师也在用代币,上课姿势,认真听的,回答问题积极的,画正字奖励,都是调皮没有纪律的孩子
作者: 学生02    时间: 2013-7-20 08:36
标题: re:我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,...
我好辛苦,分解分解再分解,他还是那个他,题 目做了又做,分还是那个分,ababn 也好dtt也罢,学业可能只能是这个学业,我是不是不能把过多的心思放在学业上,而要放在生活上来,感觉他感兴趣的就是灭火器,地震,泥石流,偷盗,口角之类的新闻,最近又迷上了应急,救援之类的,比如放学的高峰,一个电梯里可有会拥进很多多的人,他就会紧张,会不会超过13人,一定要大声数一数,或者紧张的喊:别进来了,会超人,会报警
别人有时不理会,他很焦急,我就带他出电梯,或者我们早点或晚点出去,避开高峰,或者知道人多,就走楼梯。
作者: 学生02    时间: 2013-7-20 08:36
标题: re:重复了
重复了
作者: jinglenn    时间: 2013-7-21 05:25
标题: re:记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-...
记住行为干预的原则:一段时间之内干预1-2个目标行为。所以你要把你想干预的这些行为问题排一下重点,然后决定哪个是你目前要重点干预的。
作者: 学生02    时间: 2013-7-22 19:03
标题: re:朱朱老师,您好, 周五的时候,我认为...
朱朱老师,您好,
周五的时候,我认为不能在上课的时间给他做张表,让他自己打勾,因为这个班孩子都上课出现注意力不集中,纪律,话多,(我家小子再咬手,对指令

无反应。。。)要干预的太多,而且数学老师也在用代币来管理这群小皇帝,让他们坐好,举手回答问题,我没办法再做张表,再用个时间来分散这

今天看到了转机,老师上课的情况好多了,老师恩威并重,严格有趣的执行代币,不守她约定的会被咸少,根据各人的不同来约束他们,在有比较的情况下,小子的手放在嘴边一次,随后扫了我一眼,我漠视,之后这节课的时间没有出现这个情况了,只是题目难一点了,他就懒得想,思维走了,我一直做了透明人才能进教室观察
下课了,小子第一个冲出教室,我跟随其后,他说:周三再也不来了,看得出他这节课克制得很辛苦,我从包里找出了他爱吃的小食品,分散下注意,然后表扬他,说他做得很好,妈妈很为他高兴,让他继续努力。
作者: 学生02    时间: 2013-7-26 13:23
标题: re:谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已...
谢谢朱朱老师的解答,咬手指甲的问题现在已经差不多消灭了
7.21   下午他在网上看电视,,我在另一个房间的门口看书,处于监视他的角度,出现了三次动作,都被我提醒了。

7.22无记录
从他的手指上看出了长了新甲了

7.23
我和小子商量,上午从9点到12点,每小时一个勾,时间拉长了,也就不要6个勾,3个勾 我就陪他打3牌
上午契约兑现
下午从睡觉起来15点左右算起,到晚饭18点左右,也是如此
现在我在做的就是吃晚饭后到睡觉的这个时间里监督与表扬,这样基本上就可以了吗?

作者: 学生02    时间: 2013-7-26 13:26
标题: re:上课注意力问题现在我想做的就是认真听...
上课注意力问题
现在我想做的就是认真听课,我打算做的代币包括课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正,认真的听老师讲,3个代币为一节课,之前试了一节课,5分钟就得一个代币,但是我发现这个5分钟我自己不好掌控
现在我是这样想的

讲课内容就是二年级 的数学题,每次我在黑板上写好题后,他不能乱动笔 ,坐端正------√
跟我一起讲出或者画出读到题目的内容是什么,------√
比如:二年级与五年级共植树30棵,五年级是二年级的4倍,问二年级与五年级各植树多少棵,就要讲出读到的内容的:二年级
              五年级,一共有30棵树,二年级少,五年级多,再根据意思画图
用笔描出要求的是什么  :二年级与五年级各植树多少棵--------√
作者: jinglenn    时间: 2013-7-27 04:40
标题: re:任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常...
任务分解了,对孩子的要求就更明确了,非常好,试一下吧。
作者: 学生02    时间: 2013-7-30 19:46
标题: re:老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在...
老师,最近指甲这个问题还没完全突破,正在反复,

保护指甲的记录
7.26 长了一丝新甲
7.27 下午3点左右,被我瞄见了小动作,有3个指甲上新长的一丝丝指甲又被咬没了,我装出很生气的样子,要惩罚他,他说:你罚我写字吧,我回答:我没打算让你写字,他说,

那你罚我学英语吧,呵 英语是这两天才开始学的新课,他自己有兴趣呢,就让他读了一遍英语,我也没想过如果出现了现在的这种情况要怎么样,措手不及,再想想办法吧,今天

就让他过了。
7.28 一天指甲完好
7.29新甲又长长了一点点
7.30续继巩固之前的成果,做了一个表格

7:00-10:30        10:30-12:300        12:30-1500起床        3个√
√        √        √        3次麻将

下午的表格
从15点-18点,18点-20点,20点-22点,也是3次换3牌
希望这次新甲顺利

学业方面,之前拿代币出来做了几次,但是因为指甲的问题,我想暂缓一下,代币放在心中表现好就口头表扬与鼓励,但是小子已经有一种习惯,如果是学业,他先要自己画一个表,课前准备,书、本、笔、事先放好,上课坐端正就催我画勾,还有就是一节课是20分钟,他要问我五六次时间,多少时间啦,多少时间啦
作者: jinglenn    时间: 2013-7-31 02:25
标题: re:这个训练项目的目的在于自我管理,所以划...
这个训练项目的目的在于自我管理,所以划勾的应该是孩子自己,当他自己认为做好一件事之后就给自己打勾,你只要检查成果以确保孩子是正确划勾的,这样孩子才能真正实现自我管理。
作者: 学生02    时间: 2013-7-31 08:05
标题: re:明白了,谢谢!
明白了,谢谢!
作者: ABA工作组1    时间: 2013-7-31 08:47
标题: re:我个人认为目前的学业对孩子难了。我想...
我个人认为目前的学业对孩子难了。
我想孩子还没有掌握更没有泛化前备技能,接着学目前的知识点,对他来说压力太大。
当压力大的时候,原来的行为问题一定会重新出现,尤其是咬手这些自我刺激的行为。
楼主要接着做行为管理,同时要仔细分析目前他要学的知识点,仔细分拆,每个点都讲透并大量练习和泛化。

我总是觉得孩子的学业虽然重要但不是最重要的,最重要的是行为和自理部分。
孩子要学的东西希望是孩子平时生活中能用到的,当然是根据孩子的能力来。如果他的能力能继续上学,将来很有希望读完高中大学,我们当然是要百分百去努力的。不管如何,平时要多抓阅读,我们的孩子其实是阅读部分卡住了,使他后面的学业举步维艰。
作者: 学生02    时间: 2013-8-2 06:51
标题: re:谢谢楼上的,谢谢朱朱老师给我众多的指导。...
谢谢楼上的,谢谢朱朱老师给我众多的指导。
阅读部分其实是其二,其一,他有个不好的习惯就是看题后,不管三七二十一,简单的把看到的数字+-*/,这中间有许多是分解与泛化过的,他细看题就会做,有的甚至是自己把3写作5,0与6不分,我现在训练的是拿到题后先不动笔,先分析题意,比如学校到家有500米,明明一天走2个来回,共走多少米,他就500/2,500*2的做,(如果分析不出的,没有见识过的题型,这属于理解部分)
力求不再犯粗心的事,另外,像3与5不分,0与6不分,前面自己算是3600,后面抄下来可能就是3000了,有什么办法呢,不知要死我多少脑细胞
其二,阅读与理解部分,我目前能想到的就是多画图,还有就是把前面一二年级做过的习题拿来,他如果自己抄题,自己画,再自己做,对理解题意很有帮助,还请诸位老师多多帮助。请看我昨天的过招

作者: 学生02    时间: 2013-8-2 07:22
标题: re:比如一条路10米,每2米栽一棵树,可以种...
比如一条路10米,每2米栽一棵树,可以种多少树,这是原题 ,在学校学了有三种种法:
1,两头都种,10*2=5,5+1=6,比间隔数多1棵
2,一头种,10/2=5,和间隔数一样多,
3,两头都不种,5-1=4,比间隔数少一棵

昨晚,我先画-----表示10米,并且画出了5个间隔,然后让他来表示第一种种法,很快就中间画4个,再把两头给画上

然后是第二,给出-----,没画间隔,小子很快的的画6个圆表示树,然后告诉我,那头没种,只种这一头,我用手量一下,6个2,12米,与题意不合,他仔细用手一个2,一个2的量,真错了,大笔一挥,把后面那个圆一划,表示行了

第三种情况,他是在给出的线段上,把头和尾均匀的留出来了,然后凭手感觉,平均那么远的画了6个圆表示6棵树,很高兴的说画出来了,两头都不种
我把脸一沉,作了个用手比示的姿势,然后告诉他错了,(这是我目前好友说的,她看了我与小子一起做作业后,指出小子根本就没想事,+-*/的做,反正累的是老妈,他自己甚于想都没有想过,心都没来)这个题目要是在平时, 我又要想;是什么把你难住了,要再分解,甚至会把10分成5等份,再每份上标示出来,再让他表示第3种情况

他用手量了量,然后画:先留下2米,再画一个0表示树,再画2米,又画一个0表示树,再画2米,再画一个0,又画2米,再画一个0,然后画2米,一边画一边用手比,自己判断对了,就收笔
我问:错了吧,他说:没有,是这样的
我不明白是不是分解太细了,没有留下他思维的空间
作者: jinglenn    时间: 2013-8-3 05:31
标题: re:你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方...
你提到的这个例子,还是理解和解决问题的方法问题,孩子的方法明显没有跟着题意去走,所以一错再错。他首先要有10米的路,然后有2米的间隔,然后才可以开始种树。你可以先一步一步地教孩子按题义画图解题,然后一样的题,换一换数字,再让孩子练习。在学习中,重点是要让孩子理解为什么要这样解,而不在于对了或错了。孩子的理解和分析能力,仍然是他学习最大的障碍。
作者: 学生02    时间: 2013-8-3 08:01
标题: re:谢谢朱朱老师!我从一步一步地教孩子按题义...
谢谢朱朱老师!我从一步一步地教孩子按题义画图解题来做起吧。
昨晚写了好多的。。。,网速不给力,所以没传上来,现在看来是多余的了,还是传上来给自己解解乏吧

长了几天的指甲在今天上午上了二节培训班后又消失了,今晚取消了打牌的这项活动。然尔老师告诉我他上课很认真,回答问题积极,与之前判若两人,二节课得了二个正字。
下午回来做作业时,有一道题是有31个水果,分给小猪,兔,熊,鸡,猴,小猴想多分一个,应当站在哪个位置,小子没懂,把题读了一次后,我在本子上写好小猪,兔,熊,鸡,猴,准备分解给他听,然后他自己很快就在草稿上写31/5=6.。。1,他接着在这5种动物下面每个写上6,然后说小猴应当站在第一
我是不是辅助过分了,要还原他自己思考的能力?
  还有一件事,每天他洗了澡自己就穿衣,但是经常把睡衣穿反,我看到了就告诉他反了,领子(圆领的棉绸睡衣不是很好区分)长的在后面,有时朋友们来玩,看到他的衣反了,也会跟他说,他马上就换,但有时换了好,有时换了原样,这样有七八回左右,有一天又穿反了,我正要帮他,他很快的脱下来,放在床上摆好,自己边说:短的离自己近,边麻利的换了,感觉是他自己总结了,有适合他自己的原则了。
  他在做完上面的题后,让我做点心给他吃,我对他说,要充分利用时间,为了早点吃到点心,在做点心的时间里,可以同时做两件事,你浇花,我做点心,花浇好了,点心就可以吃了,小子很高兴的去做了。也确实是这样,我们双赢。
我现在经常在想,教生活中的事比学业要容易得多,我想是不是应当学业不管好坏,最多占训练的一半,其余的一半时间要用在生活,常识,与人交流相处上来。
比如今天做题后要吃点心,要是在平时,我一定会在做题前把点心做好,他配合好学业后,在第一时间给奖励,但是这几天我一直在思考虑,我认为我不能这样做了,如果每天有两小时与他相处,一小时教作业,另外的时间,哪 怕是学业没听懂,没做完,我的重心也要放在文具的摆放,整理,起身喝水后水杯的摆放,等一系列的生活上来,我估计他暴躁的性格,做题想当然都与我时时为他着想有关,为他想得太多,想了又想,刻意的鞍前马后为他服务,以致他生活得太想当然。
作者: jinglenn    时间: 2013-8-3 12:27
标题: re:非常好的想法,那就去做吧。:D
非常好的想法,那就去做吧。:D
作者: 学生02    时间: 2013-8-5 21:36
标题: re:8.3 一天没有用代币,被我抓住3次...
8.3   一天没有用代币,被我抓住3次
8.4   继续用代币,时间为8-11,11-14,14-17,17-20,后面加上一条温馨提示:为了更好的保护手指

,在我上网与看电视时可以 (  )   
1,手指上涂药,2妈妈提醒,3自己提醒
小子选2,用文件夹夹住这张表,看电视与上网时他就自己放在眼前,我再出现几次。
8.5  上培训班时,把手往口里放了一次,我忽视,好在培训马上结束了。我想先把手指甲这项过了。

作者: jinglenn    时间: 2013-8-6 02:56
标题: re:进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要...
进展非常好啊。继续加油。再提一个建议,要消除孩子咬手指的习惯,最好是能给孩子找到一个替代物,让他能握在手上,这样的话,他的手不闲着,就自然减少把手放进嘴里的举动。比如解压球,橡皮的象乒乓球大小的,平常方便孩子把球放在口袋里,闲下来的时候,让孩子捏一捏,这样就可以保持孩子的手忙着。解压球对于缓解情绪也是有帮助的。供参考。
作者: 学生02    时间: 2013-8-6 07:41
标题: re:谢谢,难怪逛超市时看到软球他就要拍拍,捏...
谢谢,难怪逛超市时看到软球他就要拍拍,捏捏,原来这样,一会买去。
作者: 学生02    时间: 2013-8-13 08:05
标题: re:好多天没记录了,呵 今天有空汇报一下最近...
好多天没记录了,呵 今天有空汇报一下最近的情况
手指甲问题伤脑筋没有突破,可以捏的球没有找到,孩子仍是在我看不到时把指甲给咬了,有时是晚上9点他看电视我洗衣时,
有时是他自己一个人玩的时候,反正一整天里他能找到我无法管他 时候,只需要30秒就破坏了。

我决定改变一下,从自己心态到时间上都作出调整:
早上7点左右孩 子起床,到8点左右完成 了洗簌,换衣,吃饭,叠被这几件事,8点半左右开始上午的学
习,课程表已经列好了,贴在门上面,30分钟左右一节,3-4节课。

下午 吃完中饭12时看一集憨豆先生,休息到15点左右,起床后仍在空调 房里看书,读菜谱,童话,表演光头强
随机聊天等,这个时间外面热,在房间里确保了他心态平和,学习新的词汇与理解字面的意思,选取的都是
他感兴趣的活动,我是玩伴,同时告诉他,上午认真学,下午自由的玩,如果上午不认真学,就补下午的课,上午尽量让他成功注意力集中的学好,下午玩好。

作者: 学生02    时间: 2013-8-13 11:14
标题: re:18点左右开始整理房间,小子每天先整理睡...
18点左右开始整理房间,小子每天先整理睡房的书,把床上用品放在椅子上,拭擦他自己地铺上的凉席,

再帮我们拭擦凉席,一共算他做了4件事,我从准备毛巾与水,已经撤退到他自己接水,调成温水,自己拧

毛巾这一步了,以后再变成擦好席子后漂洗毛巾,晾挂在固定的地方,我就成了监管人员了。

晚饭后洗完
澡就到20点左右了,尽量让他出去走走,串串门,21点回来看他的固定节目《熊出没》,在21点这个时间

我把电视卡收起来了,他就只能在爷爷奶奶那去看电视,解决了在这个时间由于兴奋容易手指不易保护的问题 ,我可以放松一小时了 。

另外代币还要重新整理一下思路,前面做得不成功可能因为麻将就放在桌上面了,我不陪他玩,他一个 人也能玩,今天把麻将收起来了。
作者: 学生02    时间: 2013-8-15 19:31
标题: re:代币今天重新再做,橡皮胶的小球也买好了、...
代币今天重新再做,橡皮胶的小球也买好了、这次要突破再来汇报,先吹下牛皮
作者: 学生02    时间: 2013-8-15 19:32
标题: re:持续的高温终于收敛了一点点,网速就好多了...
持续的高温终于收敛了一点点,网速就好多了,我又可以在这个时间段上网了,不然的话,晚上只能写在记事本上,等清早网速好点再传。
用代币管理了手一天,一天分上,下午和晚上三个时间段,到现在这时间我检查手指,虽然没有被我逮住,但是可以从甲痕上看出有一点点痕迹,我问他是什么时候动了手指,他说是下午陪我看房时,(我在忙,他无所事事,大约只呆了半小时时间,其间他催了我好多次 )不知道这个问题要怎么办?

作者: jinglenn    时间: 2013-8-21 02:38
标题: re:你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长...
你定的自我管理的时间段需要一点一点地延长时间。你的跳跃似乎大了一点。另外,我感觉这个行为目前现在的状态应该说是非常好了,可以把干预的重点放到其它事情上去了,相信孩子还有更重要的东西要学习。
作者: 学生02    时间: 2013-8-22 09:46
标题: re:谢谢朱朱老师,我目前也是在纠结,可能是我...
谢谢朱朱老师,我目前也是在纠结,可能是我心太急,在前面5天就看到效果后就挑战他的能力,没成功又退回来,又从半个小时一个小时的做起,见效了立马又变成半天,或一天的画勾,没有一点点巩固,还有就是他有时一时没管住自己,比如洗澡出来,我检查他的手指,有三个咬动了,另外7个保护得很好,我不知道要怎样处理,给他心理造成了内疚,另外他自己是个追求完美的人,没有达到要求,他会自己在纸上给出的时间段里画叉,这时我又不知道怎么办,从前天起,是给他在手指上涂了一层药,打算等手指甲长了四五天,长长了,再来要求他保护。

作者: 学生02    时间: 2013-8-23 20:03
标题: re:用代币过程中的反思当代币用到以1小时...
用代币过程中的反思
当代币用到以1小时为单位的管理手指时,已经见到了积极与主动的管理自己的效果了,在这个时段里我是没做好隐退,换下个项目呢,还是太急于求成,妄想一下消灭这个自我剌激行为,突然把时间变成三个小时一个勾,太长了,其实对比没有用代币,那时是一小时抓住二三次,现在在一天的时间里,他是找个时间把长了一天的指甲给咬了,做了这么长时间代币,感觉挺失败的,反反复复消磨了我不少精神与斗志。
不抱怨了,思绪回来
请问朱朱老师,我接下来要干预第29楼提到的问题,手指问题是搁置,还是坚持1小时为单位的做?

我用黄连涂了小子的手,就在刚才我上网这一会儿,起身却看见他在咬脚指甲,我跟他爸说起这件事,他爸狠狠的训了他一顿,并且让我准备一根竹条,在看到的那一刻狠狠的抽他一顿,说:三句好话,不如一根马棒棒。我也准备执行。
(我想把爸打死,谁来给钱给我啊 。)---儿子的原话,一定要我写在电脑上
作者: 学生02    时间: 2013-8-27 00:51
标题: re:执行代币的反思,当代币在做到一小时一...
执行代币的反思,
当代币在做到一小时一小时的管理时,我不应该急于求成,给他手指上抹上中药黄连,直接导致不咬手一咬脚的悲惨后果,我在上午成功的管理了3个小时,下午成功的管好了4⺁个小时后,应当要忽视他在傍晚或晚上的一二次不良行为,坚持以小时为单位做好一段时间,让他体会自我管理的成功与自豪,
作者: 学生02    时间: 2013-8-27 00:59
标题: re:给手指涂黄连是不妥的,直接导致手不能咬,...
给手指涂黄连是不妥的,直接导致手不能咬,根除这个行为,马上出现另一个不良行为一咬脚

所有的作业做完了,让孩子休息了三天,从明天开始用代币管理分析题意,加油!
作者: 学生02    时间: 2013-9-2 13:14
标题: re:朱朱老师,以琳团队的各位老师...
  朱朱老师,以琳团队的各位老师
  你们好:

8月23那天,我正在网上写他的情况,想着他一个人看电视,就起身去看他,结果他倒好,盘坐在沙发上,一门心思的咬脚指甲,我很无奈,就向他爸反映了这一情况,当耐心,接受与科学的方法都失效后,我只能传统求助,他爸先是恶语一番;不许你咬手,你就咬脚,那如果你自己的脚指咬完了,你不是要来咬你同学的,咬你妈的,咬我的,再没有别人的,就咬谁的呢?咬老师,校长的去!
儿子大怒,把纸片重重扔地上,他爸更气愤,对我说,你去拿棍 子来,给我记住,每天偷偷的观察,看到咬手咬脚就狠狠的打,我就不信世上还有不怕打的,不兑现你就不。。。
事发后到昨晚,脚指甲全长好了。
8.27开始,代币重新又做,以小时为单位, 一般上午3个小时,兑现,再下午4个小时,实现愿望,晚上没有做代币,上上网,陪同他一起看看电视,聊天,或安排他做事,做好了带出去玩,没有刻意只强调这一件事,生活中购物,串门,陪他看憨豆,讨论电视剧,聊他的哥哥姐姐的见闻,这几天中内有昨天早上看到他一次试图咬,被我叫住了,我检查他的手,手指甲也没有长很多,而且还是有痕迹,我问他怎么了,他告诉我,是自己用手剥的。

考虑到马上要上学,之前立下的学习上的代币只做了三次,开心的不动声色陪他 玩,看得出小子还是很期待上学。

作者: 学生02    时间: 2013-9-6 09:26
标题: re:谢谢朱朱老师,以琳团队的老师们,还有给我...
谢谢朱朱老师,以琳团队的老师们,还有给我心理梳导的大师,我总算不再纠结指甲的问题了
现在孩子放学回来,我会拿他的手看一下,如果没有恶化,我僦会表扬他,同时肯定他做到了保护指甲,相信他会越来越好,或者偶尔拿住他的手看下,用眼神表扬一下,再也不多讲保护之类的话,点到为止。
昨天晚上做完了作业,我们两人在一起看书与聊天的时候,我就恶意的剥一下他的脚,他立马凑过来,可惜自己没指甲,剥不了,我提醒他可以咬,他真的做出咬的姿势,眼睛就盯住我,像是问我真的可以咬不,然后我就严肃的告诉他,如果咬,我和爷爸都会狠狠的打,我作出了夸张的表演,用手比划一根长长的竹条,抽啊抽的,有点像恶搞的鸟叔,他捧腹大笑,然后不了了之
作者: 学生02    时间: 2013-10-22 18:51
标题: re:好久没上来了,汇报一下手指的情况,现在不...
好久没上来了,汇报一下手指的情况,现在不咬手了,在有人的情况下不咬了,但是用另一只手剥,手指甲还是没有长
作者: 学生02    时间: 2013-10-22 18:51
标题: re:手指甲仍然没有长好,尤其是洗澡后,手指泡...
手指甲仍然没有长好,尤其是洗澡后,手指泡过水更难看了,周末的时间,每天还能抓住一两次。
————关键不仅在于咬的时候想起来“不咬”,更重要是在不咬的时候意识到自己“没有咬”,训练提高的是孩子的意识。
作者: jinglenn    时间: 2013-11-3 12:59
标题: re:继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一...
继续加油,孩子的意识建立起来之后,会好一点的。你的目标行为还是要设定在保持手指夹,也就是说啃和剥都是不允许的。如果孩子剥的行为增加了,你的自我管理的时间段就得再缩回来,重新练习。
作者: 学生02    时间: 2013-11-5 22:29
标题: re:谢谢朱朱老师的提醒,代币需要重新做,现在...
谢谢朱朱老师的提醒,代币需要重新做,现在如果不提醒他,在晚饭后看电视的时间段,受剧情影响,高中与兴奋时会不自主的咬,目前的办法是尽量陪伴一起看电视,并且成功管理后表扬
作者: 学生02    时间: 2014-3-17 15:02
标题: re:今天再来汇报一下,孩子的啃,抠问题,现在...
今天再来汇报一下,孩子的啃,抠问题,现在啃得最多的时候是上课,尤其是上培训班的课程,还有就是我不在旁边的时候,代币需要再做一次
作者: 学生02    时间: 2014-4-11 00:27
标题: re:孩子仍然咬手,咬过的手泡在洗澡水里,一个...
孩子仍然咬手,咬过的手泡在洗澡水里,一个个小洞清晰可见,保护起来很难,破坏却只需一秒。学校清明节放假,一共休三天,周五我事先告诉他,本周三天会观察他的指甲,要求要长出新甲,孩子同意。放假的三天时间里进展非常顺利,以至于只要口头交代,表格都没有画,在我与他共同相处的三天里,手皮迅速还原了。
作者: 学生02    时间: 2014-4-11 00:41
标题: re:问题是长出的新甲,他到周四确实忍不住,旁...
问题是长出的新甲,他到周四确实忍不住,旁若无人的咬掉,还好保留了一个,我称它为A+,代币也相当可观,清明三天兑现二百,周二至周五要一百,钱少了小子不为所动
作者: 学生02    时间: 2014-4-13 21:54
标题: re:现在要求儿子保护手,一般有效期为三天,估...
现在要求儿子保护手,一般有效期为三天,估计有时咬了只剩下秃秃的指头,甚至于有时连皮也咬破了还出血,实在是没有什么好咬了,在三四天后手指恢复了,有一点新甲,咬起来才有感觉吧!
今天他洗完澡出来,我看到他的手,泡过水后一个个被咬的痕迹清晰可见,我问他"你又咬手啦?  什么时候能忍住?”他讲;我不想咬的时候能忍住。
这个答案也出于他的内心吧,我发现他长了新甲后真的想去咬,就算我在旁边也没有用,不咬掉就不能专心做事。
做了这么长时间的代币,最大的收获是心态平稳了。
作者: 学生02    时间: 2014-4-16 19:03
标题: re:代币到今天,又是第三天,孩子如愿以偿的得...
代币到今天,又是第三天,孩子如愿以偿的得到了淘来的望远镜。接下来打算继续以天为单位,今晚,明天,后天,强化物是剪掉指甲,但愿成功!
作者: 学生02    时间: 2014-4-18 10:57
标题: re:朱朱老师,你好! 代币执行到现...
  朱朱老师,你好!
  代币执行到现在,我怕是遇瓶颈了:代币能不要反复强调的执行三天,在这三天内,我只要交代他,并且把表格画好,就不要啰嗦,但是三天好像是一个极限,一旦三天时间到了,画好了勾,得到了强化物,他就迫不及待的开始把指甲又咬得干干净净,有时是我在他旁边,有时是他自己洗澡的时候就彻底的把前三天的成果给消灭。接下来我该怎么办呢?是忽视这个咬的行为,接下来再做代币,还是把代币的时间延长为四天呢?但是 我知道,就算是四天,一旦达到目标,他还是会咬的 ,怎么办呢?请朱朱老师指教 。
作者: myx    时间: 2014-5-3 22:40
标题: re:学习了
学习了
作者: jinglenn    时间: 2014-5-8 07:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]学生...
下面引用由学生02发表的内容:

朱朱老师,你好!
  代币执行到现在,我怕是遇瓶颈了:代币能不要反复强调的执行三天,在这三天内,我只要交代他,并且把表格画好,就不要啰嗦,但是三天好像是一个极限,一旦三天时间到了,画好了勾,得到...

代币制应该是一个持续的项目,而不是有时间限制的项目。

换句话说,孩子需要赚的是数量,而不是在多少天内完成。

孩子赚代币的标准:保持指甲(不咬指甲)——每天获得一定时数的代币

获得的代币可以交换孩子喜欢的东西——交换的东西的各类要多,小金额的可能是孩子每天都能兑换的,也有中金额和大金额的,需要几天甚至更长的时间才能兑换的。

在执行的过程里,要提醒孩子,也要夸讲孩子。

如果代币所能况换的东西是孩子感兴趣的,也就是动力够强的话,孩子的自我管理的动力就会提高。

另外,孩子很多情况下是在太闲了(不知道该做什么)和压力太大的时候会出现这一类自我刺激的行为,要在这两点上做好预防工作。
作者: 学生02    时间: 2014-5-9 09:05
标题: re:谢谢朱朱老师不厌其烦的指导,我明白了,出...
谢谢朱朱老师不厌其烦的指导,我明白了,出现这种情况估计是我绐的强化物不够新颖、刺激,不足以给他带来挑战,给他一种可可有可无的感觉。接下来做代币,我打算套用黄金岛新手打牌的的格式,以周为单位,在一周完成可换大额代币,同时保证每天天有小额强化物,提醒、鼓励。这是思路,边做边请朱朱老师帮助。最后衷心的再次感谢方老师,感谢朱朱老师和以琳团队的各位老师们,是你们无私的付出,帮助了我们,指给我们家长前进的方向和力量!
作者: xinyu610    时间: 2014-5-21 09:56
标题: re:老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过...
老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过我家是这样,在有人陪同的情况下,基本不会咬,偶尔把笔放到嘴里,你“恩?”一下,他立刻就笑,就知道错了,拿开。但在课堂上(我家孩子现在6岁不到,在上学前班,多动),没人陪伴的情况下,因为上课也不怎么听课,估计太无聊(还缺少融入大课堂的能力,目前在老师的配合下可以做到不下座位),就喜欢咬笔,而且大概个把月就会像犯毛病一样,咬的特别厉害(铅笔的皮都咬掉,平时也就有几个牙印),回家教训教训,盯得紧点,就会好些,但在学校还是会咬。他咬笔还有另外一个功能,就是拆笔,最早咬笔就是为了拆开水彩笔的后盖,他拔不下来,就用牙咬,现在只要笔能拆的(他一看就知道),他就喜欢用手拔,拔不开就用牙咬开,然后把笔拆的七零八落。
这样的行为我如何改善呢,我家孩子幼儿园的老师都说,就要一个人盯着,哪怕你不说话,你坐他旁边,他立刻就好多了。在有人陪同的情况下,他除了不能和小朋友平行沟通外(只进行问答式的对话),基本没有什么问题行为(不过听课能力还是不行),偶尔有,说一下立刻可以改正。可是一旦没人盯着,他就跟自由主义一样。目前,在学前班成绩还不错。
麻烦老师给予指点。
作者: jinglenn    时间: 2014-5-23 04:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xinyu610发表的内容:

老师,你好,我家也有咬铅笔的坏毛病,不过我家是这样,在有人陪同的情况下,基本不会咬,偶尔把笔放到嘴里,你“恩?”一下,他立刻就笑,就知道错了,拿开。但在课堂上(我家孩子现在6岁不到,在上学前班,多动)...

楼上,请按置顶要求的家长提问指南提供信息,并且开新贴提问。在你提问之前,请先阅读行为干预前五步的贴子,自己先来分析一下你孩子的行为,想想可以怎么样干预,我们的回答才能起到更好的效果。谢谢

作者: 学生02    时间: 2014-5-23 11:15
标题: re:陪孩子真是一个斗智斗勇的过程!我在心里理...
陪孩子真是一个斗智斗勇的过程!我在心里理好思路,打算按上述方法执行,结果,还只是坐在一起,拿他的手看一眼,他马上安慰我说:妈,没事,昨天咬掉的明天又长起来了!看他无比的轻松,我到嘴边的话又生生的吞下去了,什么也不说了。然后我只隔三差五的关注一下,看到指甲像笋尖一样,慢慢的由一个手指头合格,到二,三个合格,就放下吧。
作者: jinglenn    时间: 2014-5-23 18:43
标题: re:理解,加油!
理解,加油!
作者: 学生02    时间: 2014-6-9 09:25
标题: re:谢谢朱朱老师的耐心教导,指甲的问题终于能...
谢谢朱朱老师的耐心教导,指甲的问题终于能轻松一点了。现在孩子己经很少会咬指甲了,偶尔在做作业时会把手屈一下,抵一下牙齿,在此之前焦虑时偶尔会用牙齿在手臂上飞快的碰一下。适一周我查看了几次,他也明白我的用意,他很高兴自己的成功,我们都能轻松的放下了。
作者: jinglenn    时间: 2014-6-13 05:24
标题: re:真是好消息,谢谢与我们分享。
真是好消息,谢谢与我们分享。
作者: 妈妈的小南瓜    时间: 2015-4-15 08:28
朱老师,我看了帖子。我的问题是五分钟内不扣东西就画个勾,是五分钟内都没扣画,还是只要五分钟那个点上没扣就画?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2