以琳自闭症论坛

标题: 牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步 [打印本页]

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-28 21:07
标题: 牛牛被诊断后的日子,纪录他的进步

2013年5月13日。牛牛3岁5个月。在北大六院被贾美香诊断为自闭症,我从最开始的难以接受,到后来论坛里兄弟姐妹的劝告下决定自己干预孩子。

我相信我的孩子会给我奇迹,因为我爱他。我也不打算再生一个,虽然我和老公是独生子,再生一个根本不需要申请,我还是希望把我的爱全给牛牛,另外,我相信他是正常的。

我也希望贾美香真的有看走眼的时候。

编辑一下,纪录牛牛的大事记。以前有个人在论坛里说,如果一个孩子可以发展成和正常孩子一样,要具备三点。一,母亲天生是NT。二,母亲具有ABA和RDI的悟性。三,孩子本身程度不算差。

2岁4个月,进入普通私人幼儿园,无语,旋转,对亲人不依恋。
2岁6个月,牛牛第一次开口叫"妈"
2岁6个月,牛牛开始叫"爸"
2岁10个月,转园,进入公立幼儿园,只会说5个字。
3岁5个月,贾美香诊断为自闭倾向。
3岁6个月,会说句子。
3岁7个月,完全知道大小便。
3岁10个月,看完整场3D电影<蓝精灵>。
4岁1个月,参加整场班级新年汇演,演出8个节目。聚精会神看完话剧<绿野仙踪>,爱上打电话。

4岁2个月,看了3D<夺宝熊兵>,能看懂部分情节。
4岁4个月,自己洗袜子。
4岁5个月,独自在幼儿园交到第一个好朋友。学会吹气球。
5岁4个月,第一次独立和邻居在楼下玩,不需要大人陪同。
5岁7个月,开始逐渐能闭眼睛入睡了。能一次拍球超过50个,如今可以超过200个
5岁10个月,进步很多,在班里孩子都玩的情况下能自己一个人学习。听我读的原版白雪公主故事在白雪公主死了的时候痛哭流涕。
5岁11个月,能独立完整讲出5、6个故事,情节完整,情绪到位,被老师和园长表扬,可以跟上老师的教学内容。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-28 21:18
标题: re:牛牛幼儿园开运动会,用小棍子把球推到球门...
牛牛幼儿园开运动会,用小棍子把球推到球门里,牛牛很喜欢,连续推了几次。第二个运动有点复杂,牛牛在我的协助下完成。第三个是走小板凳,下来后钻到麻袋里爬到终点。老师讲的规则他听不懂,但是他看到和他很好的阳阳钻进麻袋后,他也迫不及待的找个麻袋钻进去,还爬得特别快。

晚上去饭店吃饭,不太听话,总是想去饭店的池塘边捞鱼或者玩水晶珠帘,被我说了几句就躲到姥姥怀里委屈,我一气把他拖到饭店门口教育一下,回来听话了。不想往自闭上想,也许就是任性而已。

晚上在小区,很多快上学的孩子在一起疯跑,还有一个比牛牛小的跟在后面跑,我问牛牛去不去,他不去,非要玩蚂蚁。我和我妈索性就跟在那些小孩子后面跑,牛牛无奈只得随着我们疯跑。跑了几圈,他自己就主动跟在人家后面跑了。我很欣慰,觉得算是有些互动了。可是要让他主动融入似乎是个漫长的过程。跑累了,牛牛说,妈妈我要回家。于是回家,看了一集花园宝宝后听我给他讲小熊宝宝系列图书,睡觉那个故事,我讲完,他把书拿过去给我讲最后一页,然后今天特别乖的自己爬到床上睡觉去了。

加油,牛牛!
作者: marveler    时间: 2013-5-28 21:22
标题: re:不管是不是,都加油!
不管是不是,都加油!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-28 21:23
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...
下面引用由marveler发表的内容:

不管是不是,都加油!

谢谢,我和牛牛都会努力。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-29 21:16
标题: re:今天一早,和牛牛做鬼脸,他很喜欢,高兴,...
今天一早,和牛牛做鬼脸,他很喜欢,高兴,悲伤,生气,哭,他都模仿我一遍,生气还自己哼几声。
早晨他不想起床,后来看我们都起床,他说起来穿鞋,上幼儿园。
晚上带他去公园玩,看到猴子时候不太听话,总是要往笼子边靠近。说他也不听,头疼。
回家,又是喜欢把汽车在地上来回推,这个刻板行为真难纠正。于是我把他抱起来做题,长和高的题他居然都知道了,有点意外。继续讲认知书,今天是"你好",他都跟着说,最后跑到爸爸旁边说你好。晚上洗完澡,很自觉的就要穿衣服,然后自己爬小床里盖好被子,准备睡觉。喊妈妈。要我陪他睡觉。

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-30 21:22
标题: re:最近他的理解力有所提高,昨天问他洗澡吗?...
最近他的理解力有所提高,昨天问他洗澡吗?他说不洗 我再问他一次,他还是说不洗,我说洗澡可以玩水,他想想后马上起来,我再问他洗澡不,他说洗。

还有一天早晨,我说牛牛起床吧,他说不起床,我说去幼儿园吧,他说不去,我说太阳晒屁股了,他抬头看看问太阳呢?我说窗帘挡上看不到,他说窗帘打开。这是很让我惊喜的互动对话。

今天他会用又这个词了,他在玩汽车时候对爸爸说:"爸爸,汽车坏了。"老公说爸爸帮你修,修好后一会牛牛说:"爸爸,汽车又坏了。"老公听了没感觉,对于教语言的我知道又字有多难理解。晚上看他最喜欢的动画片,演广告时候,他说:"演完了。"过了一会第二集时候,他说:"又演了。"这次全家都听到了。

今天带他去家乐福,他看到有放儿童影音的部分对我说:"妈妈我要看电视。"我推他过去,他边听边跟着说小鸟小鱼之类的。腻了又对我说:"妈妈我要看书。"于是我屁颠屁颠的推他去看书。虽然他只是翻翻而已。今天还看了一会成龙的电影<十二生肖>.他很喜欢公路追逐的部分。

我发现了牛牛的一些分享,他现在看到什么都要告诉我,如果我没出声回应,他会坚持一直说,估计是分享吧。

但是今天有个坏习惯,用手沾口水擦身上,奇怪,就是今天开始。应该是在幼儿园学的。总是忘记一样坏习惯又开始了另一样。真愁人。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-5-31 21:33
标题: re:今天是运动会正式的日子,老师说昨天彩排的...
今天是运动会正式的日子,老师说昨天彩排的时候,牛牛自己跑到花坛里玩,结果4个实习老师找了他好半天才找到,今天本来不想让他上场开幕式,我说如果不行我领他下来,但是给他个参与的机会。老师同意了。结果是,他们班孩子太小,于是都是家长拉着孩子上场,所以看起来牛牛也没有什么,我在他身边,他表现的很好。
开完运动会联系了几个家长一起去公园,一共五个孩子,其中两个性格极其外向,发育的也好,另外三个包括牛牛都不是很合群。于是两个外向的孩子带动了气氛,牛牛被动的玩着游戏。还算不错,毕竟不能一蹴而就啊。
中午和其中一个小朋友一起吃饭,那个孩子回来没有坐到原来的位置,牛牛告诉他坐回来。
晚上去姥姥家玩得很开心。他有一个刻板行为,就是喜欢拿书或手去对边边,我就和他抛球玩,结果他很喜欢,也就暂时忘记了刻板行为了,最近得语言能力很强,理解力也有所提高,但是还要大踏步前进才会跟得上脚步啊!
最近一直在关心他的分享性,发现,他对他感兴趣的东西有对大人的眼神沟通。今天晚上救火车路过,他说响啦,救火车响啦,边说边看着他爷爷的眼睛,我说你带爷爷过去看看,他拉着爷爷的手去趴窗户看去了。今天白天在运动会上,小脱班基本就是零食会,告诉他他会分享零食给身边的小朋友,吃着吃着他自己就主动分给其他小朋友了。这个还不错啊!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-1 21:53
标题: re:今天和牛牛爷爷谈了话,我这个人属于悲观主...
今天和牛牛爷爷谈了话,我这个人属于悲观主义者,什么事情都要做最坏打算,不像老公喜欢看好的部分,记得牛牛刚被诊断乘自闭的时候我难以接受,我觉得我这么外向的人,这么优秀的人生这样一个孩子,面子上接受不了,想抱着牛牛一块死了算了,那天检查时候另外一个妈妈也说,他发现孩子有问题时候就想研究怎么个死法,希望她现在活着呢。贾美香虽然为了引起大家重视,但是那种孩子不干预就废了的言论也会惹得一些想不开的家长做傻事吧。我难过得要命时候是老公说,不行我们离婚,孩子你不用管了,你去过正常的生活,我相信孩子没有问题的。他给了我极大的信心,也在看到牛牛慢慢的进步,我也就继续坚持着。

不难受不上火是假的,今天拉肚子,尿血,老公也重感冒。我妈前几天满嘴的泡,吃什么都不好。我今天和牛牛爷爷说,如果我儿子能早恋,我会乐坏的。我怕孩子真的废掉了,这一生该有多无趣。

另外,明明诊断为PDD,为什么贾美香要和我说是自闭呢?就说是广泛发展障碍不就好了,我也不是老人,不会不理解。感觉贾美香对与病人家属的处理还是有点生硬,本意虽好,但是会伤害人,那个在我之后的说如果孩子要是自闭的话就带孩子一块死的,上h周还在QQ上和我联系,这周一直没有回话,可千万不要做傻事啊。

地板时光里大夫说要更关注家属的情绪。是呀,家属情绪不稳定是会影响孩子的教育的。

全家人都骂我去北京的事情,连北京的朋友也说我,可是,孩子只要有刻板行为并且不合群我就往自闭上想。语言理解力低,配合度低,刻板行为,不合群,现在听起来像是典型自闭了。

哎,牛牛你可长点心吧。妈妈快疯了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-1 22:02
标题: re:我发现牛牛有分享了,他会看着我眼睛说,:...
我发现牛牛有分享了,他会看着我眼睛说,:"妈妈,放鞭炮了""妈妈,外面车响了。""妈妈,我要吃..."这些都会看着我的眼睛说,很认真,一定要等我回答才行。昨天开运动会,我告诉他把零食分给其他小朋友,他也都照做,都分完的时候,看看我,我说你自己吃吧,他就赶紧放到嘴里,有时候,他好得和正常孩子一样,有的时候就像是自闭一样。真希望以后所有的问题都能烟消云散。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-2 20:31
标题: re:小家伙今天睁开眼睛表现得就好,他早晨起床...
小家伙今天睁开眼睛表现得就好,他早晨起床时候我正打算上班,刚进屋他问我:"妈妈,干嘛呢?"我在洗脸啊,大概是今天他爸爸早晨总问他干嘛呢他也学起来,主动问句真的很困难啊!
过一会他爷爷进屋来,我想让他问爷爷干嘛呢,小家伙怎么都不说,却说了声:"XXX(他爷爷得名字),把灯打着。"他爷爷非常惊喜,因为我们只是问他爸爸妈妈爷爷叫什么名字,却从没他使用这些名字,这是他第一次自主的说出了大人的名字。"他爷爷赶忙开灯,牛牛大概看我们都有点呆,又说:"XXX,把灯闭了。"他爷爷又欣喜若狂的闭了灯。

白天看到我老姨,我告诉她这件事,她居然说,在前天我把牛牛放到我妈家然后我和老公出去吃饭时他就问:"XXX(这次是我的名字)去哪了?"真希望牛牛的理解力会突飞猛进啊。

从北京回来,一直心里有火,感冒,咳嗽,嗓子说不出话,拉肚子,尿血,今天还胃痛,连课都没办法正常上,匆匆上了45分钟就停课了。医生说有些贫血加发炎,胃痉挛的可能性比较大。即使身体病着,心里也在想,神呐,病多重都不怕,只要牛牛很好,一切我都可以忍受。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-3 22:16
标题: re:今天情绪不好,身体原因躺了一天,难免有点...
今天情绪不好,身体原因躺了一天,难免有点烦躁,又天空下雨,所以今天对牛牛也急躁了许多。

把上学期幼儿园的卡片翻出来复习了一下,小动物,形状,基本会了。自己独立能数到30,大人帮着数整十能数到60多,后面就有点精神不集中,不跟着数了。

最后教他画画他开始烦了,原来会画圆也不画了。被揍两下又加零食诱惑才画几个。两点间直线也可以画了。就是数字2教了一个小时还没学会,被揍好几次,最后我们娘俩一起哭。孩子爸说我过于急躁,我却烦他的不用心。

一直以来我都那他当正常孩子对待,不想当他是特殊儿童。他发育慢我就带他努力追上别人,可惜,今天又没控制住自己。

平心而论,孩子最近很喜欢主动语言,总是描述他听到的看到的事情。当然还不会把白天发生的事情描述,仅限于当时情景。而且孩子喜欢主动问我们,就是理解力还低点。我不该对孩子要求过高的。要知道,他2岁6个月才蹦出第一个音妈妈。

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-4 21:45
标题: re:今天一早尝试不牵手让牛牛跟着我去幼儿园。...
今天一早尝试不牵手让牛牛跟着我去幼儿园。比较成功,虽然是走走玩玩的。

放学接他时候和老师沟通了一下,老师反映现在语言能力大幅度提高,但是注意力差,基本上课不听老师讲什么,也不爱学习。头疼,要抓紧练啊!

晚上回来,继续练习他的注意力,给他一根细软的绳子串珠,他告诉我穿不上,我说有什么穿不上的,于是在我强力的镇压下,他低头串了起来,成功了他也很高兴,一直在练习,又教他问这是什么,还是喜欢问完这是什么后马上回答起来。不是很理解问句的概念。

现在又字运用得好,现在进行时也好些了。

晚上我妈过生日,一起去饭店吃饭,他很喜欢,吃完无聊时候,我问他要不要找后桌得哥哥玩?他想了想,就转身跪在凳子上大喊:"小哥哥",那孩子在玩手机游戏,没空抬头理他,牛牛继续喊小哥哥,后面还夹杂着听不懂的话,小男孩无奈抬头说了句:"你说什么我听不懂。"就又低头玩游戏了,牛牛大概一直喊道那男孩走了。后来我说,隔壁桌有个小弟弟要不要玩,他连看都不看就说,不玩。果然孩子都喜欢比自己大的。

吃完晚饭在楼下,看到邻居小女孩,我问牛牛他是谁,他告诉我是小妹妹。又把别的孩子名字给忘了。哎。比较欣喜的是扶着我的手可以单腿跳了,最高可以连跳八下。可能因为幼儿园放学时我把他挂在走钢索那来回走了好几趟,他虽不喜欢但是自己下不来,平衡和臂力腿力都有所帮助吧。

今天和我们模仿动作做得还不错,加油吧,牛牛。
作者: 桓妈    时间: 2013-6-5 11:37
标题: re:孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有...
孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有很大进步的,加油....在这个过程中,你会时而高兴时而失落,有时你觉得他根本不算ZB,有时你又觉得他的本性问题仍然存在..纠结,矛盾...这是我现在的心路历程.尽管全家人只有我在内心深处给我儿子贴了个标,但是我还是会给自己保存一点幻想,为了希望和坚持
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-5 13:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...
下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

孩子情况挺好的,不要放松的干预,一定会有很大进步的,加油....在这个过程中,你会时而高兴时而失落,有时你觉得他根本不算ZB,有时你又觉得他的本性问题仍然存在..纠结,矛盾...这是我现在的心路历程....

桓宝宝的状态好到让人羡慕啊,牛牛比他小三个月,但是差很多,我尽量勉励自己要有信心。有时候真需要些信念,否则坚持不下去。但我始终相信,只有爱才有可能治愈自闭症。最近强调牛牛的眼神专注问题,专注时间估计也就10秒左右吧。太少了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-6 09:18
标题: re:牛牛的语言在经历了两天的沉寂后,昨天突然...
牛牛的语言在经历了两天的沉寂后,昨天突然大爆发,从开始说句子的这一个月以来,他开始会自己组合造句。以前我还会高兴他每次冒出的新句子,昨天实在是让人瞠目结舌的说了很多以前没有用过的句子,以至于我都数不清,记不住了。就觉得一会一个新句子。

昨天刚接他,他就指着通往后面滑梯的门说:"妈妈,从这边的门走。"我一听,这语法够难的。介词会用啦。

路上,他问我爸爸呢?我说爸爸在家呢,今天我们去姥姥家。他问了两次,我答了两次后,他用手指着车后的方向说:"爸爸在那呢。"嗯,方向感不错。

到姥姥家楼下,他看见一坨屎,说:"妈妈,粑粑。"我说:"是狗粑粑。"他看了看,问,"小狗呢?"我说:"小狗拉完粑粑就跑了。"他说:"嗯,小狗拉粑粑了。"

在姥姥家,他就不停的要求这要求那,一会说:"太姥倒点水。"一会说:"姥姥,过来坐这。"边说还边用手指他旁边的位置。晚上要带他去楼下玩,老姨和老姨夫要带他去花园,他一个劲儿说:"妈妈走。"我说我吃完饭就过去,他不肯,我说不去了,他也不肯。真是磨人的小家伙。非要我陪着。我妈说,以后别太离开孩子,他会没有安全感的。

在小花园看到一个一周岁大的小女孩,我去摸摸小女孩的手,问牛牛要不要摸,他也用手指摸摸小女孩,等我再问她,她就不感兴趣了。倒是新学会了爬树,还很感兴趣,我认为爬树是个相当好的感统训练。

累了,回家,看到楼梯间的窗户开着,他说:"窗户关上,进蚊子了。"恩,估计是前一阵他总在家开窗户,我和他爸爸总说这句话吧。

昨天入睡花了20分钟,我总结是,用低沉的声音告诉他闭眼睛,别动了,快睡觉,他那最初兴奋剂一过就会入睡的。

牛牛的特点是语言进步,眼神交流就差点,眼神交流好了,语言就停滞不前了。不过,毕竟是在进步着,还是要往好的方向看。

昨天不用人扶着,右脚可以单腿跳两下了。

牛牛,加油!
作者: marveler    时间: 2013-6-6 17:05
标题: re:给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样...
给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样就好了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-6 21:52
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ma...
下面引用由marveler发表的内容:

给你踩踩,我儿子到三岁能表现的和牛牛一样就好了。

我家牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,能走到今天大人付出很多。所以,你要相信精诚所至,金石为开。会有那一天的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-6 22:33
标题: re:从幼儿园放学后,我带他到操场上玩,把它挂...
从幼儿园放学后,我带他到操场上玩,把它挂到上次的链球上,没有太大反感还行。

之后去了家乐福,坐的公交车,有人给让座,我提醒下知道谢谢阿姨,下车前给阿姨再见。

到了家乐福,他指着推车上,墙上,电梯上,指示牌上所有有家乐福字样的读家乐福,应该不是认识字,而是拿它当图案记下来的。突然间在超市里好像在做一道练习观察力的题。好玩,我以前没发现啊。

从那出来,回家路上路过一个幼儿园,他没看出那是幼儿园,这个很奇怪,因为家附近有一个他就辨认出是幼儿园了。我问他,那是什么地方,他茫然,我说是幼儿园,有滑梯,他要求玩,里面有三个孩子都比他大,牛牛凑过去跟着他们玩,估计是他们手里有泡泡,牛牛比较感兴趣,也和大家一起打滑梯,看着不算太另类,除了语言,理解力差。喜欢倒着上滑梯,但危险意识很强,看别人站在滑梯上方知道马上下来,怕人撞到他。

回家路上因为没有满足他而哭,干嚎,我和我妈聊天当没听见,他哭的更大声,把我们的声音压过去。我不认为是自闭,我觉得就是任性的小孩,这样的我见多了,就按任性治。转移注意力并决不妥协。让他知道哭没用。

晚上回家,饭吃的很多,训练注意力,教他背床前明月光,教了三天,前三句自己可以说,最后一句困难点。已经会被的有鹅鹅鹅,小燕子。原来我特反对背这些东西,后来我发现,我也不需要他理解,就是练习注意力与记忆力,顺便发现背点唐诗能使他的语音语调接近正常,毕竟就当练嘴皮子了。好多普通小孩儿也不懂什么是三字经,还不是一样跟着背着玩。

嘴皮子练完,我练习我前几天自创的动作模仿操,让他随着我抬手,第二步,摸鼻子,抬手,摸肚子,抬手,摸各种身体部位,后来还发展成摸爸爸眼镜之类的。一边锻炼模仿力注意力一边复习身体部位再跟进点新的比如太阳穴之类的。他一开始做这个操不太配合,我就让他背靠墙,一跑就抓回来,现在,他挺爱玩这个游戏了,他爸爸在旁边看的时候,他还说:"爸爸,抬手"

今天睡觉时间用了45分钟,不闹不哭,就躺在床上9点15上床,闭著眼睛也不动,但是我知道他没睡着,10点的时候才彻底睡着。睡眠不好这事也许有遗传,他爸爸爷爷睡眠都很少,晚上有一丁点动静都会醒,好在牛牛睡着后打雷都不知道。

以前看小胖妈的帖子,觉得有句话是真理,量变达到质变,牛牛一开始就是什么都按我说的说,慢慢他就会用那个句型了,从仿说到自己运用,给孩子点时间吧。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-7 11:37
标题: re:昨天晚上,我和牛牛爸爸互相鼓励,相信孩子...
昨天晚上,我和牛牛爸爸互相鼓励,相信孩子一定会好的。

今天早晨有段有趣的对话,他窝在床上不起来。

我说,起来。
他说,不起来,睡觉。
我说,起来先尿尿再睡觉。
他说,没有尿。
我说,那我自己吃饭了。
他好像一下想起来说,妈妈我要吃巧克力。
我说,那现起床尿尿再吃巧克力。
他马上起来,尿完的时候,有一滴尿滴在床单上,我妈进来看见说,床单上有尿点。
他低头看看,问我,尿点呢?
不巧被我坐到,我抬起屁股说在这呢。
他说,姥姥,擦一擦尿点。
很意外,这句话完全没有教,尿点都是今天第一次在他前面前说。擦一擦也是没教过,最多在他面前提过。
希望牛牛会给我更多的惊喜。
加油,牛牛。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-7 21:36
标题: re:牛牛今天最让我惊喜的是开始对孩子感兴趣了...
牛牛今天最让我惊喜的是开始对孩子感兴趣了,幼儿园放学后带他去游乐园的路上,坐公交车,我发现公交车是个好东西,人多,总有人逗他,而且新鲜事物也多。今天坐车,后面的小女孩一直发出声音,他就回头看,旁边有个男孩和他的一件衣服很相似,他也一直在看那男孩,不像以前他只对奇怪的声音感兴趣,对孩子没兴趣,大人逗他他还会配合,孩子不逗他他连看都懒得看。但是今天,他居然对孩子感兴趣了,虽然没大动作,但眼神已经让我很激动了。

进入游乐场,他喜欢那个用风把球吹起来的机器,以前一次放一个球,今天开始放两个,放三个,放四个,小手握不住了,我在旁边找了个篮子,一次捡了一篮子球一起倒进去,球一下子在空中喷出来,很好看。牛牛马上学会了,就是他开心还是不和我分享,每次球喷出来我就高声叫好,他才会微笑的看着我。有小孩也过来玩的时候,他拿着篮子让人把球往里捡,完累了,他看到其他孩子都在玩蹦蹦床,他也进去,以前里面有人他就不去玩了,今天主动接触小朋友,而且边蹦边学小哥哥,看着小哥哥怎么蹦,我很欣慰,虽然跳蹦床发现他的平衡还不是很好,连续跳跃就容易摔,要多蹦几次才好。以后加强。

在水床上有个2岁的孩子,那孩子跟牛牛学动作,后来那孩子累了,躺在水床上,牛牛也倒下来,那孩子翻个身,牛牛也翻个身。真不错,模仿了,爱往孩子堆里扎了,这是个好的开始。

回家,背下来了床前明月光,很好,自己也高兴。今天认知书是<刷牙>,听完按照步骤刷了牙,还会吐水,不大理解漱口。

洗完澡后,在我的位置躺着,我说回自己小床去,他说不去,给他姥姥打电话,一分钟不到,拿着自己的小被往小床爬,边爬边说睡觉。

倒下,我说眼睛闭上,睡吧。9点15份闭眼睛。4分钟后睡着了。看样子真困了,这速度我都不适应。
作者: 睿轩妈    时间: 2013-6-8 14:33
标题: re:感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太...
    感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太急躁了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-8 15:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿轩...
下面引用由睿轩妈发表的内容:

感觉牛牛的社会性不错啊,妈妈别太急躁了。

一想到他是自闭,心里就有点急躁,去北京后,贾医生的态度也是抓紧治疗,很难受,不知道孩子什么时候能追上同龄孩子的脚步?
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-8 15:37
标题: re:今天是五月初一,我昨天晚上把五彩线挂在了...
今天是五月初一,我昨天晚上把五彩线挂在了窗外,吸了一夜的露水,早晨趁孩子熟睡时候系上。心里默念,把孩子的病根去了吧。于是牛牛醒了有了下面的对话。
牛牛边努力往下扯五彩线边说,妈妈,衣服脱了。
我说,这叫五彩线。
牛牛说,五彩线脱了。
我说,不行,过几天下雨再扔。
牛牛,停止扯线说,下雨后扔五彩线。

送他去幼儿园的路上,看到了一位学生家长,跟我说她家孩子马上要中考了,牛牛看着她,我说喊阿姨。这次还不错,很大方的喊了阿姨。那家长很能聊,一件事反来复去的说,估计孩子快考试都有点焦虑吧,牛牛在旁边闹心了,我就松手,他在我身边玩,指着地下说,妈妈,苍蝇。我说对,苍蝇。一会儿有说,妈妈,苍蝇飞走了。我说,对,它飞走了。看我们还在聊,他伸出小手说,妈妈抱抱。我抱着他,余光瞄着他,一半时间在看学生家长,一半时间看看别处,很好的是,一直没哭闹,也没不耐烦,就静静听着聊天。临走时候,我说给阿姨再见,很大声音的看着家长眼睛说阿姨再见。
这一刻,我觉得,牛牛真不像自闭儿。
好像最近他像正常的状态次数多一些了。但愿能一点点好转。我相信他会康复的。

我朋友-一位医生,给我讲了个故事,很鼓励我,她女儿生下来没有走步反应,头不能抬,医生怀疑是脑瘫,她去买了关于脑瘫的书,症状确实像,于是她找了个按摩师按照脑瘫患儿的治疗方法坐按摩,三个月后,各种反应都有。前几天看到她孩子,很可爱,也很机灵。
所以,这个世界奇迹是很多的。
作者: 小面包    时间: 2013-6-8 15:38
标题: re:我儿子比牛牛大两个月,相比落后很多了,所...
我儿子比牛牛大两个月,相比落后很多了,所以牛牛的情况很不错了。一起加油吧。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-9 08:43
标题: re:牛牛的记忆力好了起来,昨晚他在外面玩不爱...
牛牛的记忆力好了起来,昨晚他在外面玩不爱回家,他问爸爸呢?我骗他爸爸回家吃毛豆了。他最喜欢吃毛豆,就说回家吃毛豆去,结果到家就问毛豆呢?

从小花园回家的时候,我妈在路上看到个方盒子,踢了一脚,于是牛牛就一路踢着盒子回家,这个训练注意力的方式真好啊,而且遇到台阶方盒子上不去的时候,牛牛学我老姨用两只脚夹着盒子蹦,我决定让牛牛姥姥给做个布口袋栓个绳子踢着玩,我觉得踢盒子这事注意力,平衡力,眼神跟踪都会练得不错。

今天送他去幼儿园,首先是牛牛拿着小板凳挤到老师身边去坐着,我对老师说,你看牛牛还喜欢往老师身边走,老师说,他最近喜欢和小朋友在一起,有时候看别的小朋友玩,他还要去抱他们,也有时候要幼儿园老师抱抱,老师还说,牛牛还模仿老师私下里做的动作。我听完眼泪都快出来了,虽然老师说他在操场玩的时候还是一个人玩不合群,但至少他喜欢和小朋友在一起了。老师的话真是如同一道曙光啊。

最近他能吃能睡能拉,应该是要长身体了,智力最近增长很快,希望能随着身体一块进步。

牛牛,加油,妈妈爱你。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-9 10:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...
下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容: 牛牛妈妈:看了你字里行间对牛牛的爱意,很是感动,做妈妈的真伟大!希望经常看到你的文字!我家宝贝2岁10个月了,经常自言自语,听不懂,在好吃的东西面前我威逼利诱,才说妈妈,爸爸,姥姥,公公,鸭鸭等,但是从来没有主动有意识的看我叫我一声妈妈,好心酸啊!平时我问妈妈呢?他也会指我,既然他知道我是妈妈,也会发妈妈的音,为什么就不能有意识的喊我啊!你说牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,你在说话方面是怎么指导牛牛的呢?可否给我一点启迪呢?

我家牛牛2岁半以前连一个音都不发,听话也不是特别懂,能走到今天大人付出很多。所以,你要相信精诚所至,金石为开。会有那一天的。

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-9 10:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiajuansummer[/U]发表的内容:

我家孩子2岁6个月发出第一个音妈妈,一个月后才会说爸爸,而且经常叫错,有时候为了吃东西也大喊妈妈,或者受委屈也喊妈妈,所以我认为他当时不知道妈妈的意思。我那个时候练习他是让他指,就是每天都反复问,他是谁,她是谁,有时候还指照片问,他要吃东西前就问一圈,比如他很喜欢吃花生,就吃一个粒问一圈。这个过程很漫长。
等人物熟了,就开始慢慢训练别的声音,比如饭,水,名词为主,单个字为主。让他能表达基本的要求,再后来是加动词,在原有的名词基础上加动词,比如吃饭,喝水。
千万不能操之过切,就是个普通孩子也是需要一个很长的过程才能从词过渡到句子。

对了,不管他天天亲你不,你天天亲他,要求他亲你,亲孩子爸爸,这个过程我觉得特别重要。

以上是我自己的方法,我的孩子一天机构没去过,没经过专家认证,不知道正确不?你可以看看小胖妈妈的帖子,名字叫新衣服,她也是孩子没送机构,也是她自己摸索教育孩子,现在孩子上小学还不错,我看她的帖子给我启发最大的是旅游,真的很好。

但是像我们这种不建议你学,因为我本身是教师,又教的是孩子,教的还是语言,所以可能有点方法,可以在教学生过程中判断出我的孩子属于哪一类,再实验各种方式,如果你不是特别明白如何教育还是要去机构,那里老师会针对你的孩子进行指导,应该能省很多弯路。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-9 11:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiajuansummer[/U]发表的内容:

对了,忘了说,以前一个医生说,孩子说话早晚不重要,重要的是理解力,理解力好了自然就会开口了。而且他不喜欢说话可以多做跟你学伸舌头,做鬼脸之类的,也可以练习注意力。永不放弃,信念很重要,相信通过自己努力孩子会好的,而且那个医生还说过,只要孩子在进步中就有希望。我家牛牛以前一直是龟速,就最近才爆发,也就这一个月时间比前三个月进步都大。相信自己孩子有后劲。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-9 12:20
标题: re:牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪...
牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪浅!真的很感谢!昨晚接着室外的亮光,再看看宝贝稚嫩的小脸,内心真是五味杂陈啊!因为孩子老是不说话,4月在网上查资料时,才接触到自闭症这么可怕的字眼,曾经在早上第一节课前在教学楼不起眼的角落抱着同事痛哭,那滋味。。。,哎!以后还有很多可能要向你学习请教哦!对了,我也是老师,真巧,缘分啊!呵呵!让我们苦中作乐,并肩战斗吧!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-9 13:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...
下面引用由xiajuansummer发表的内容:

牛牛妈:谢谢你及时又热情的回复,我受益匪浅!真的很感谢!昨晚接着室外的亮光,再看看宝贝稚嫩的小脸,内心真是五味杂陈啊!因为孩子老是不说话,4月在网上查资料时,才接触到自闭症这么可怕的字眼,曾经在早上第...

恩,很巧,相信你也会找出适合孩子的方法的,无论什么方法,爱是第一位,加油。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-9 21:32
标题: re:想起今天一早牛牛第一句话就想笑,妈妈,我...
想起今天一早牛牛第一句话就想笑,妈妈,我要吃饭。
见我没理他,又有第二局,拿板凳,我要吃饭。
把他弄凳子上,我随手拿起桌上盆里的西红柿吃起来,一个刚塞嘴里,他又说,别吃西红柿,吃饭。

晚上接他后去了表姐家,表姐家的孩子现在一年级,写完作业和牛牛玩,明显牛牛现在和哥哥的互动比以前多了些,以前就是扒在我身上说妈妈抱抱,今天和哥哥玩,一边跑一边大喊哥哥。至少玩了三分之一的时间。姐姐有时候问牛牛怎么不理我,我没说什么,全家除了我和老公还有牛牛姥姥爷爷,没人知道贾美香的诊断真实结果,极少数知道我去北大六院的几个人也被我告知孩子没问题。剩下的都只是知道我带孩子去北京旅游而已。不是想瞒谁,就是希望孩子不要被异样眼光包围。所以我姐不知道,有几次她叫牛牛,牛牛没回头,我姐说这孩子不爱理我。在他们眼里,牛牛是有时候不爱理人但是心智很健全的孩子。

牛牛现在的三大刻板行为,对手,推车轮,搓线头。按频率依次排下来,最近被收拾几次后,搓线头的频率低多了,我理解为原材料不好找。不像手和车,可以随时随地。慢慢来吧。

牛牛的五彩线戴了三天只剩脖子和一只手上的还在,其余已经不见了,就当是病提前没了吧。

晚上睡觉9点11分开始躺床上,今天6分钟睡着,现在睡眠规律了很多。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-10 12:04
标题: re:看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,...
看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,真能干,孩子的每一个进步都是妈妈的安慰啊!关于刻板行为,我家海宝贝一岁半的时候老是爱转扭扭车的轮子,能同时转好几个盆,那技巧真娴熟,还以为能干呢,现在想想,哎。。。。!大人的无知啊!现在这两样都不干了,只是改撕纸和玩水了,我现在都是尽量把东西藏起来,可是家里到处都是书啊报纸杂志什么的,还有纸巾,想起来就抽一张,撕着玩。关于玩水,我在网上看到有资料说可以利用这种刻板行为来做一些有意义的事情,比如浇花,每次他在阳台上玩水,我就对宝贝说:‘宝贝,看小花渴了,我们给他喝点水吧!’然后,他就停止老是把水反复倒来倒去,很开心很认真的把每种花都浇了一遍!效果还行,牛牛妈,关于牛牛的对手问题,是否可引导他去做些别的事呢,呵呵!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-10 21:26
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

看着牛牛真可爱,现在可以和哥哥互动了呢,真能干,孩子的每一个进步都是妈妈的安慰啊!关于刻板行为,我家海宝贝一岁半的时候老是爱转扭扭车的轮子,能同时转好几个盆,那技巧真娴熟,还以为能干呢,现在想想,哎。...

各种方法都试了,但是只要他想起来就对手对个没完,每次我都当没看到然后拉着他手做别的事情,但是他记性好得很,一直能记得。没找到有效方法前就是弱化该行为并转移注意力吧。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-10 21:38
标题: re:今天带孩子试听早教课,原来觉得早教那些东...
今天带孩子试听早教课,原来觉得早教那些东西在家也能教,现在是纯粹为了孩子找个周末也可以接触孩子的地方,而且鉴于牛牛的注意力不集中问题,我可以在早教课陪读的时候多强化一下。今天是音乐课,用的杰克逊的几首曲子,节奏感很强。牛牛在50分钟的课中前半场负责哭,中间场负责发呆,后半场才真正的配合了。我认为第一节课能跟住20分钟已经算个很强的孩子的,咱们不能要求太高。

晚上我下班回家,再问他白日依山尽,几乎背下来了,昨天才刚教啊,背得多明显记忆力也好了,今天问他白天去哪了,居然回答出去公园了,但愿真是能有记忆性回答了。还有一个好现象是,背诗的时候打着节拍,可能受白天学习音乐的影响。

他现在几乎一刻不能离开家人,无论哪个不在身边他都要找,我去洗脸。他找,他爷爷上会儿网,他也去找,他爸爸上个厕所他也去找,睡觉前主动给爸爸飞吻,对爸爸说晚安,真好。听他爷爷说白天打秋千的时候还对小女孩背小白兔,小女孩当然是听不懂他要做什么了。

我觉得牛牛开始对小朋友感兴趣了,这是一个好的开始,接下来还有如何真正的融入,很漫长,加油吧牛牛。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-11 21:37
标题: re:今天上了一天的班,晚上回来,孩子几乎没有...
今天上了一天的班,晚上回来,孩子几乎没有进展,指望男人好好教育孩子是不现实的,牛牛今天吃饱穿暖我就知足了。

欲穷千里目这句总是背不好,背到这句牛牛就扯嗓子喊,千里很难念吗?

知道和爷爷藏东西玩,爷爷说变变变,然后把东西藏起来,这个不是第一次玩,以前玩的时候牛牛有时找不到东西在哪,哪怕当着他面藏衣服里,今天牛牛不但能找到,还能藏起来让爷爷找,嘴里嘟囔着变变变,还学爷爷把球用腿夹起来藏。边藏边发出嗉的声音。

看花园宝宝能说小点点电话响了,以前他能分辨出我们每个人的电话铃音,并准确告诉我们谁的电话响了。好几次在外面很吵的时候都是他告诉我们,我们很难注意这么小的声音。

偶尔能正确使用我和我的这两个词。你他都不行。

昨天晚上骨碌了一个小时才睡着,一问他爸,说下午睡到5:30,难怪,9点10分上床睡觉怎么可能一下子睡着?
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-13 00:18
标题: re:可爱的牛牛,都能背诗了呢,继续加油!一定...
可爱的牛牛,都能背诗了呢,继续加油!一定会有更多感动和惊喜的!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-13 08:34
标题: re:昨天是端午节,按照我们这边的习俗要去姥姥...
昨天是端午节,按照我们这边的习俗要去姥姥家辟邪,于是我们一早就出发去我妈家,我妈家已经聚集很多人,亲戚们到了一半,牛牛一看到亲人多就很开心,人多了热闹起来他也没有刻板行为了,看这个看那个眼睛都不够使唤了。现在话真多,看见什么听见什么都要告诉我,坐出租车的时候,我调侃牛牛爸爸一天说不上5句话,司机还说话都让你娘俩说完了,可见牛牛有多能讲。

有些时候可以主动想起来和亲人再见,能趴在爸爸的脖子上一边一边的亲,哪怕他爸爸总把他抓下来。还能指挥家里人做事。虽然这些活动都尽存在于和家人,我已经很欣慰了。现在即使刻板行为也是边看着你的眼睛边刻板,纯粹是故意挑衅啊。

昨天我朋友也到我妈妈家了,她的孩子比牛牛小一岁2个月,半年前她带孩子来过一次,那时候牛牛刚会说妈妈爸爸,我朋友的孩子已经能和妈妈接唐诗了,还能表达基本需要。那时候我觉得我的孩子比人家大那么多,却不如人,现在牛牛明显语言思维比那孩子好了,一个原因是牛牛现在飞速进步,第二个原因是我朋友最近家里发生变故,孩子基本送在全托幼儿园,所以孩子的教育没太抓紧。我想,无论是自闭还是正常孩子都需要父母的爱啊,否则退步是明显的。她家的孩子在我看来半年基本没什么变化,反而情绪还不好,总闹人。应该是养育方式改变带来得后遗症。

昨天因为弟弟来了,我知道牛牛会嫉妒了,弟弟刚进门的时候,牛牛已经自己换好了拖鞋,看我妈给弟弟换鞋,他马上又把鞋脱了,扯我妈的衣服退弟弟,说姥姥抱抱。我妈故意把弟弟抱起来了,牛牛就拽着弟弟,要姥姥抱抱。后来就一直盯着我同学看,我想这时候牛牛应该想你究竟是谁吧。弟弟玩他的玩具,他也一把抢回来,弟弟又换另一个玩具,牛牛把刚抢来的放一边又去抢弟弟新找的玩具。居然知道护东西了。过一阵子就能和弟弟玩一起了,两个人聊天,聊了10多句,内容我们都听不懂,我原来一直觉得牛牛的发音不不准确音调不好,和弟弟一比,我们的发音那是太清晰啦。弟弟走的时候,我要牛牛抱抱弟弟,他不愿意,弟弟比较热情来抱他,他很僵硬,后来我鼓励他主动抱抱弟弟,因为弟弟要走了,他就上去迅速的抱一下就回来了。我想对于他来说拥抱陌生人还有一个过程吧。

虽然很多人说自闭是天生的,跟父母没关,但是我觉得我有责任,我看以前牛牛的录像,一个多月就能和大人嗯啊,眼睛也看着大人,6个月坐,8个月爬,11个月开始走,12个月就不用人扶了。但是会走之后,我经常把他放在学步车里,然后我自己上网,孩子爱怎么玩就怎么玩,我只负责喂饭,哄睡觉,孩子一天天不下楼玩,开始他还总来电脑这个屋子找我,后来就开始自己玩,我也乐得轻松。家里只有我一个人带着他,我也没意识到这是个危险的事情,只觉得孩子真省心。2岁他开始无语我才开始害怕,那时候开始只要孩子在我绝对不看电脑不看手机不看电视就是陪他,我觉得我对不起孩子的那一年我要用一辈子来偿还。我不认为孩子真的是自闭,我觉得就是我的疏忽造成的。我只要爱他,天天陪他玩,他一定会好的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-13 21:48
标题: re:昨天牛牛说,我要上公园买冰果。爷爷说...
昨天牛牛说,我要上公园买冰果。
爷爷说我刚才给你的钱你弄哪去了,没有钱不能买冰果。
牛牛说,爷爷,我要上公园买冰果,没有钱。

今天带他去早教课,学美术,前面讲故事走神那个厉害啊,我一直在扭着他的头,让他看老师。后面的手工也是我帮了一半的忙。有效专注力是我培养的重点。

幼儿园三个老师都对我说牛牛的语言发展得很好,早教老师说牛牛看起来只是发育迟缓而已,我庆幸老师不懂自闭谱系的核心问题,不然就他的对手这个刻板行为加上不和小朋友玩会很明显的被看出来的。

形状真的认识了,颜色还需要再练习,今天又开始学唱<数鸭子>,歌比诗能简单点吧。

对于很多谱系孩子有走固定路线的问题牛牛几乎没有,我觉得这个和我的性格有关,我很爱今天去这明天去那,每天放学走的路都不一样,牛牛不认路时候就在这样做,所以他也没办法认某一固定的路,这事要是牛牛爸爸做一定会变得固定路线的刻板的。没别的,孩子爸也这毛病,不喜欢改变,连吃饭坐的位置都不想动,幸亏我是双子座,又属猴,我的字典里就没有固定这两个字。要是孩子能随上我一半,就有救了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-14 21:46
标题: re:早晨幼儿园老师和我妈妈说牛牛现在语言不错...
早晨幼儿园老师和我妈妈说牛牛现在语言不错,教跳舞也跟着有些动作了。

晚上带他去游乐场,问他去游乐场不,他说不去游乐场,结果到了又异常开心,估计是不理解游乐场的概念。玩喷球有点玩腻了,往里面放大积木,后来开始玩蹦蹦床,上周来的时候连续跳跃还不是很好,这周就好多了,连续跳跃和高度都大幅度提高,也和哥哥们挤在一起跳,没人跳了他也出去了,喜欢旋转的一个道具,那东西我在感统机构看过不知道是什么名字,小时候牛牛不敢躺上面转,这几次特别喜欢,转个没完,就是还是不敢趴着转。

回家睡觉前会解开小扣子了,关于解扣这事我教他很久了,我发现,这孩子时候到了自己一下子就能学会,我一年前怎么教都教不会,当时就觉得这孩子比我小时候笨太多了,牛牛的生长轨迹跟我没法比,哎,只能说牛牛爸爸基因太强大,牛牛爸爸固执刻板,不喜欢和人交流,不爱接受新事物,还认床得厉害,换地方就睡不着,睡觉很轻,一点声响都能醒,牛牛爸爸小时候看到墙上有个洞就用手指去抠。记忆力超级好。就连牛牛爷爷据说也是小时候内向2岁才开口。

我多希望我的基因能起点作用,这样牛牛绝对不会自闭的,就他如果随这他爸爸的性格,没问题也看着像谱系的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-15 21:46
标题: re:今天去上音乐课,牛牛对于用工具的敲打很感...
今天去上音乐课,牛牛对于用工具的敲打很感兴趣,但是换到肢体上的动作他就要么不做,要么不协调,加强肢体协调性也是要解决的啊!

就牛牛目前的状况,我定的方案是运动一定要坚持,每天他要和我一起走两站路去幼儿园,这半年的幼儿园走下来他的腿部有力量了,独自交叉脚上下楼都没问题了,我觉得与在北京走大量的路也有一定关系,回来就交叉脚下楼了。运动改变性格也是我坚持的,大多数爱好运动的人还是外向一些的。另外牛牛的词汇量和理解力还需要大幅度提升,每天要灌输大量的词汇,不停说反复说。再有多和孩子玩,和哥哥多接触,一周至少一次,暑假可以多玩玩。

今天早晨牛牛又说了句有趣的话,"爸爸,我要上公园买冰果,拿钱。"应该是上次没有钱的升级版,不知道怎么他就说拿钱了。

专注力比以前略有提升,但和同龄人还是有差距。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-16 21:25
标题: re:我又上了一天班,真想多陪陪孩子。...
我又上了一天班,真想多陪陪孩子。

回家时候牛牛爸爸说,牛牛白天去了公园,回家后还想去,说:"穿衣服,上公园,拿钱,买冰果。"我一听乐了,四个动词词组连用啊。逻辑也不错。

晚上一起吃饭的时候,牛牛爸爸在看手机,牛牛大喊:"爸爸,吃饭。"牛牛爸爸没动,牛牛继续喊,等他爸来的时候,牛牛连忙把自己的水杯递给他爸说:"喝水。"他爸喝完他又赶紧把我的杯子给我,让我也喝水。我觉得牛牛的情感还是很丰富的。他爸爸在他身边走来走去的时候,他的眼睛一直看着他爸爸。很有爱啊。

问他白天去哪玩了,已经能回答上公园玩了,再问去公园玩什么了,就不知所以然了。
i
喜欢藏猫猫,趴墙上数了50个数,结果他爸爸不给力,藏的地方一下子就找到了。

今天还有一件趣事,上楼的时候他突然说螃蟹,然后小手防卫的护在胸前往后退,大喊,螃蟹,咬我了。我纳闷哪来的螃蟹,一看是小蜘蛛不知道怎么爬他身上去了。把孩子吓坏了。而且螃蟹和蜘蛛是因为腿像吗?
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-17 22:06
标题: re:早晨下雨了,牛牛打着早教课发的小雨伞,颜...
早晨下雨了,牛牛打着早教课发的小雨伞,颜色很漂亮,一路很高兴的去幼儿园,到了那就不愿意收伞,还想玩,于是哭着进了教室。

晚上接他,在幼儿园玩到封园才回来,发现牛牛能被动的对孩子有关注,不能主动交往。对于比人在做什么也偷偷关注。

接完他又去了游乐场,我好朋友带着孩子也去了,三个多月没见她觉得牛牛大有进步,指令基本都听,但是理解力欠缺,看同事的老公买了牛肉干想吃,就看着喊:"叔叔,糖在这呢。"他还不会表达能给我吃牛肉干吗?他看包装以为是糖。经过同意后能自己拿来让我帮忙撕掉外包装,我说自己撕,他撕完能把包装纸放好。还算是个听话的孩子。

和孩子玩的时候由于抢玩具发生了一些冲突,不在乎比人的看法。这也侧面反映了理解力低下造成的困扰。一个孩子,比他小5个月,和他因为开小房子们而争执,两个都不想让对方玩,又都是犟孩子,最后我想看看那个NT能不neng犟过pdd,结局是,那个孩子开始大哭,牛牛一看他哭就坐在一边不抢了,默默看着他哭,那孩子哭得特别激动,听他妈妈说不顺心时候能一直哭上1个小时。牛牛居然在犟这件事上没赢,我很开心,说明他没我想象中刻板。

理解力,理解力,加油牛牛。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-18 21:12
标题: re:又带他去了我表姐家,和哥哥已经混熟了,能...
又带他去了我表姐家,和哥哥已经混熟了,能主动和哥哥玩,我说抱抱哥哥也能去搂着哥哥,可以单独和哥哥在一个屋子里玩,俩人还一起把自己锁厕所里了。

哥哥买了个充气长颈鹿,牛牛知道搂着玩,在我把长颈鹿放地下走后,他开始拓展长颈鹿在桌子上在墙上在沙发上走。能使用玩具了。但是我姐无意中问了句这孩子怎么对我家的门这么感兴趣呢?哎,一听就知道牛牛还是有些问题的。

眼神还是不错的,话也很多,总要说话,和我姐还有我大姨大姨夫都讲,也愿意学新词汇,我们聊天的时候他也会模仿我们说的话,比如我们告诉他哥哥不要把球扔到灯上,他也告诉他哥哥别把球扔灯上。能在我们不是刻意教的情况下学习词汇真好,是个好进展。

我觉得牛牛有向外向发展的趋势,爱说话,用我姐的话说还爱逗别人注意他,我们大人讲话他也插话。说道理听不懂但是也不会有太大情绪问题,就是笑眯眯的说什么都不听的反抗。真希望牛牛能转向我的性格,凭我的性格就会完全排除自闭。

加油吧牛牛。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-19 21:06
标题: re:晚上到楼下玩,能和小朋友一起跑了,但是静...
晚上到楼下玩,能和小朋友一起跑了,但是静态的玩还是玩不到一起去,包括角色模仿之类的,牛牛是一点兴趣都没有。上楼后在大平台上看到对门的哥哥在踢球,也跟着踢了几脚,还不小心弄出个带球跑,但是玩一会就蹲在地上抠沙子。哎。

晚上让他把自己的脏衣服筐拿到厨房,他拿的时候没注意到厨房的透明门是关着的,一下撞上去,于是就开始哭,哄也不好,不理也自己哭,而且明显是磨人的哭,看着你的眼睛嚎,我就没压住火,对着屁股打了几巴掌,牛牛的声音马上转变为委屈的哭,我气得训他一通,"就这点破事值得哭半个小时不?哄了也不好,你要怎么样?..."我以为他听不懂,但是奇怪得是我的怒吼比巴掌还好用,牛牛安静下来乖乖睡觉去了。真不想动粗,距离上次发火有半个多月了吧。希望以后能坚持更久些。

本来对他晚上在楼下的表现很看好的,觉得孩子能和其他小孩有些互动了,虽然玩得不高级,但好歹能跑到一起去了,结果回来就来这么一出,真是气人。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-21 09:51
标题: re:昨天带孩子去了极地馆,看海豚表演和欢乐岛...
昨天带孩子去了极地馆,看海豚表演和欢乐岛的演出时候,能感觉到牛牛的注意力上升了很多,我每次看到精彩的地方回头看他的时候都看到他在认真的看,只是不想其他孩子那样喜欢发出惊呼声。语言也多了,不停的和我说话,牛牛爸爸在认真看鱼的时候,牛牛嫌他慢,说:“爸爸,别看鱼啦,快走。”

现在能使用“还”字了,出门看到麻雀说:“小麻雀。”又看到一只说:“还有小麻雀。”

能和我们简单对上几句话,虽然还是以前掌握的词汇,但是感觉到运用的比以前到位了。

我说“咱们今天看没看到海豚啊?”他说,“看到了,还有白鲸。”牛牛昨天看到北极熊在水里走来走去的游泳,很喜欢,去看完海狮还要回来看北极熊游泳。还在白鲸那里学着我去亲白鲸,结果白鲸就真的游过来亲他,他很开心。

而且昨天发现一个现象,牛牛对手的事情很多时候是故意在我们面前做的,昨天做客车去的时候,我说我困了,我闭上眼睛睡觉,牛牛说“妈妈,别睡了。”然后看我还在睡,他就把手对在窗口那,告诉我“妈妈,我对手了。”我没理他,他又拿手开门关门说,“妈妈,开门了。”看我还没理他,他就不做那些刻板行为了,趴在窗玻璃那向外看。我现在怀疑他是不是只有在我面前才对手玩的?

昨天很温馨的还有,我问他睡不睡,他说不睡,我就把头躺在他的腿上,我说“哄妈妈睡觉吧,拍拍妈妈。”他就用手拍着我的肩膀,我说:“还得唱歌啊。”牛牛就边拍边唱《小燕子》,出去玩的牛牛很开心,他开心就不像自闭。我以后一定要多带他走走。

加油,牛牛。
作者: 小面包    时间: 2013-6-21 14:16
标题: re:牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。
牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-21 21:46
标题: re:晚上带他吃完饭到楼下玩,今天碰到了一个小...
晚上带他吃完饭到楼下玩,今天碰到了一个小男孩,比他大几岁,没有同龄孩子陪他玩,他就选择了牛牛,牛牛跟着他疯跑,跑着跑着就变成了捉迷藏,两个够人开始你追我赶的,牛牛急了就叽里呱啦的说话,小男孩一脸无奈的看着我说,"他说话我听不懂啊!"我就赶忙把牛牛的意思告诉了他,好在那男孩也不是很介意牛牛的语言继续和他疯跑,俩人还一起玩翘翘板,牛牛笑眯眯的看着小男孩。

这是很好的开始,最近牛牛就一直在和小朋友接触,主动的被动的都有,当然被动居多。但是问题也凸显出来了,他的语言能力制约了他的表达,我怕别的孩子因为语言问题拒绝和他玩,那会最终把他刚刚萌芽的社交互动给扼杀掉的。最近的任务是如果他找我玩,我就告诉他如何邀请别人跟他玩。

加油吧,牛牛!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-21 22:04
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...
下面引用由小面包发表的内容:

牛牛真好,情感互动都非常好,羡慕中。

其实有的时候我想牛牛的这种转变可能是因为我现在总带他接触朋友。我常约有小孩的朋友一块去游乐场或是公园,也常去我姐家,因为她家离我家近,我外甥刚上学,这些都是便利条件,另外我和家里楼上楼下邻居还有经常在小区健身的大爷大妈都常打招呼,所以他们看到牛牛也都会逗逗他,我拉着牛牛对任何人都会聊聊家常的,就连上市场买个菜都能和卖菜的侃几句。可能这些对牛牛也有个潜移默化的影响吧。

还有每天我都和他们班的小朋友打招呼,夸他们勇敢啦漂亮啦,总之小朋友也大多知道我是牛牛妈妈,我还常给牛牛带吃的和小朋友分享,他们班小朋友几乎没有欺负牛牛的现象,有时候放学去后面一起玩,几个小朋友因为要抢着和牛牛玩而吵起来,谁知道牛牛压根就没和他们玩的意愿。

有时候大人要做的很多很多才能有一点点小收获,不过,只要有收获就值啦。很多人都说这孩子比他爸爸活泼外向呢。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-22 10:56
标题: re:几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈...
几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈妈辛苦了哦!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-22 21:43
标题: re:上午出门前,牛牛说," 爸爸快点出来。"...
上午出门前,牛牛说," 爸爸快点出来。"

坐车时候,车上人很多,牛牛说,"妈妈,我要坐座。"我说,"两站就到了,别坐了。"他说,"不等两站,妈妈我要坐座"嗯,有点尴尬呀。

上早教课,老师喊M3音乐课开始了,我拉着牛牛说上课了快走。牛牛回头说,"爸爸,上课。"其他家长都笑了。

上完课去公园,打秋千,旁边一个孩子边悠变笑,牛牛语气不是很好问,"笑什么?"那家长说宝宝打秋千开心才笑的。牛牛说:"别笑了!"

晚上牛牛爷爷拿了个针管让他抽水玩,他抽了一会指着爷爷的凳子解释了好几句,看我们没反应,自己出去到客厅又拿个小板凳,我们才明白他是想要爷爷坐着的凳子,有两个,但是他不知道说要把另外一个凳子拿出来。感觉牛牛的嘴跟不上他的思维啊!还是要多对他语言灌输。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-22 21:45

几天没来, 牛牛的表现进步很多呢!牛牛妈妈辛苦了哦!

还是有很多问题存在,眼神最近不是很好,说话时候不看着人。要一点一点来,你家宝宝最近呢?怎么没想开个贴写写进展?
作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-24 17:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...
下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

还是有很多问题存在,眼神最近不是很好,说话时候不看着人。要一点一点来,你家宝宝最近呢?怎么没想开个贴写写进展?

现在牛牛的语言不错,只要有耐心和好的方法,眼神交流肯定没问题的。我家的最近在教身体部位,自己的和家人的基本都能指出来了,他的理解力还行,书上的小动物什么的家里的日常用品以及小区里的物品基本教个几遍就可以了;语言方面有的时候会主动喊妈妈,但大部分时间还是没有主动性语言,有好吃的才说,急!对了,牛牛妈,上次你给我教孩子指相册的建议很好呢,宝贝已经能从相册里准确找出家人了,谢谢哦!到超市买酸奶也知道要到收银台给阿姨付钱才能喝。小家伙的目光对视和呼唤反应还要加强,平时偶尔能看我几眼,只有做游戏的时候才能专注看我,平时喊他名字十次能理我两次,到家乐福就喜欢玩那种充气的淘气堡,喊他基本每次都能跑过来亲亲,急啊!牛牛妈妈,你能给我点建议吗?现在快放暑假了,想集中练练,我在京东买了甄岳来的书正在研究,总觉得还有好多要向你们这些前辈学习,所以一直在潜水呵呵!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-24 22:16

现在牛牛的语言不错,只要有耐心和好的方法,眼神交流肯定没问题的。我家的最近在教身体部位,自己的和家人的基本都能指出来了,他的理解力还行,书上的小动物什么的家里的日常用品以及小区里的物品基本教个几...

说实话,喊名字回应这个我做得不够好,现在喊他也不是次次都能理我的,但是在人多的地方他会回应我,我觉得应该是理解力问题,还有太专注于他喜欢的东西上了,这个真心很难。你可以发个帖子问问,或者翻翻以前的帖子。我现在采用的方法是我叫他他不理我,我就去把他脸对着我,强迫他看我。感觉比以前好,但是也可能是年龄增长的原因。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-24 22:29
标题: re:今天领牛牛做题,教了很多遍,发现他眼睛在...
今天领牛牛做题,教了很多遍,发现他眼睛在我讲的时候根本不看我的手指在书上的位置,所以,新问题出来的,眼神互动很好,但是看手指在书上就不那么灵光了,所以教n遍还是不会,我也急了,又没控制住情绪发飙了,他哭了一阵子,全做对了。我纳闷这小家伙难道非要用武力加怒吼吗?

说点不错的吧,幼儿园放学知道招呼他们班一个女孩一起玩。虽然把人叫来后就不玩了。

回家路上看到三个老人遛弯,主动喊,"太奶。"老太太们很开心答应着,牛牛问,"干嘛呢?太奶?"老太太们纷纷夸牛牛聪明,我在心里想,借你们吉言吧。但是牛牛跟陌生人主动打招呼今天是第一次啊!以前只在需要别人手里玩具或吃的会说出来。

今天撞到门了,不像以前要发脾气再撞一次,然后哭个没完,现在知道说"撞门框上了。"也不发脾气了,只是告诉我而已。

牛牛的颜色一直不好,分不清,奇怪,形状数字一教就会,颜色却分不好,总绿色蓝色红色黄色乱混,平时也没少说,颜色归类也练过,也许还是时候不到?再强化一下吧!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-25 21:23
标题: re:和哥哥玩,在沙发上一起往下跳,结果没踩好...
和哥哥玩,在沙发上一起往下跳,结果没踩好,撞到茶几角了,流了些血,牛牛大哭,我姐吓得倒上半瓶子云南白药,大姨也着急,于是去了医院,医生用剪刀把伤口处清理干净,上消毒,整个过程牛牛一声没哭,也不挣扎,让低头就低头,让不动就一下不动,大姨都夸这孩子太厉害了。其实下楼的时候就不流血了,牛牛已经变成啜泣了,上车时候还能提醒我关车门。

处理完回来又和哥哥玩,真没记性啊,就又冒了点血。我要回家我大姨送我,大姨说:"和姨姥走好不好?让妈妈自己回家。"牛牛说:"好!"我就假装走,半分钟这孩子也不喊我,我绕了回去觉得牛牛总该想我了吧,结果看到我说:"妈妈走,妈妈回家。"边说边推我我,我是该高兴还是难过啊?

现在有的时候冒出的话不是刻意教出来的,句子基本还是以前教的句型,但词汇有时会蹦出我们不常说的华侨,看样子牛牛也还是能从别的地方学到话的,期待他运用句子的那一天!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-27 08:30
标题: re:昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,...
昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,早晨我问他:“今天去不去姥姥家?”他说:“不去,上课。”咦,小家伙什么时候喜欢上早教课了呢?

到了我妈家楼下,我问“这里是哪儿”他说,“姥姥家。”恩,不错,终于不在茫然了,现在能分清姥姥家,哥哥家了。

一进门,就喊:“太姥。”他太姥被接到我二姨家住几天,所以不在家,牛牛就连鞋都不换走到太姥的屋子里找,边找边喊太姥,然后又喊小姨姥,可是都没在家,他有点失望,回来换好鞋,说:”妈妈,洗洗手。”

我妈白天给买个滑板车放在门口,我和他洗完手,我就像发现新大陆一样惊呼,“哇,这有个车”,然后我骑上滑板车蹭蹭在屋里玩了起来,牛牛从起初的观望,到冲上去也要玩大概用了10秒钟,我觉得我的示范很成功,牛牛一下子就喜欢上了滑板车,昨天一直在玩,晚上带他下楼看到很多小朋友,破天荒的主动参与进去,可是跑了一圈又回到滑板车上,估计是舍不得新玩具。和孩子的互动很好,有个哥哥比牛牛大两岁,在他前面骑滑板,牛牛就跟在他后面玩。把牛牛姥姥激动得一晚上睡不好觉,就是因为牛牛主动参与小朋友的游戏了。

其实,牛牛现在还只对小孩子之间的追逐游戏感兴趣,对于角色扮演之类的还是不了解,理解力啊,真是个难关。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-27 08:31
标题: re:昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,...
昨天是周三,通常我们周三会去牛牛姥姥家,早晨我问他:“今天去不去姥姥家?”他说:“不去,上课。”咦,小家伙什么时候喜欢上早教课了呢?

到了我妈家楼下,我问“这里是哪儿”他说,“姥姥家。”恩,不错,终于不在茫然了,现在能分清姥姥家,哥哥家了。

一进门,就喊:“太姥。”他太姥被接到我二姨家住几天,所以不在家,牛牛就连鞋都不换走到太姥的屋子里找,边找边喊太姥,然后又喊小姨姥,可是都没在家,他有点失望,回来换好鞋,说:”妈妈,洗洗手。”

我妈白天给买个滑板车放在门口,我和他洗完手,我就像发现新大陆一样惊呼,“哇,这有个车”,然后我骑上滑板车蹭蹭在屋里玩了起来,牛牛从起初的观望,到冲上去也要玩大概用了10秒钟,我觉得我的示范很成功,牛牛一下子就喜欢上了滑板车,昨天一直在玩,晚上带他下楼看到很多小朋友,破天荒的主动参与进去,可是跑了一圈又回到滑板车上,估计是舍不得新玩具。和孩子的互动很好,有个哥哥比牛牛大两岁,在他前面骑滑板,牛牛就跟在他后面玩。把牛牛姥姥激动得一晚上睡不好觉,就是因为牛牛主动参与小朋友的游戏了。

其实,牛牛现在还只对小孩子之间的追逐游戏感兴趣,对于角色扮演之类的还是不了解,理解力啊,真是个难关。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-27 21:50
标题: re:今天的早教课程是艺术,老师说想象大海,沙...
今天的早教课程是艺术,老师说想象大海,沙滩,牛牛基本想象不出来,好在我下周就带他去海边住上一个星期了。但是基本能跟着大伙涂涂画画,我发现他不听老师说什么,当然听不懂得可能性比较大,但是他看别的小朋友做什么,还好,有这一点我也知足了。

前几天,牛牛和小朋友"打架"了,据说是他班小朋友总闹牛牛,几次后,牛牛抓了他的脸,那孩子脸上三条抓痕,牛牛一条。老师对那孩子家长说:"你家孩子总闹牛牛,牛牛是我们班脾气最好的孩子,平时从来不和别的小朋友打架,都一年了,也没见牛牛和别的孩子冲突,你家孩子能把牛牛惹毛也够厉害的。"这些话是那个家长对我说的,我一点也不知道,牛牛也不会描述发生什么,老师也没对我说只是告诉我把孩子指甲剪了,我还纳闷老师怎么注意孩子的指甲了呢?

一个pdd被说成脾气最好的孩子是不是有些意外呢?真的要谢谢牛牛爸爸的好脾气,如果这点遗传到我还不得天天挂彩?牛牛爸爸典型的好好先生,而不好的是牛牛爸爸到现在也不描述单位发生的事情,我真怀疑牛牛会不会有那么一天给我讲学校的故事。like father like son。认了吧。

我总强调牛牛理解力差,牛牛爸爸总说孩子去年才叫爸妈,这才一年的时间,给孩子点时间让他成长。想想也是,到去年8月份我还为他会叫爷爷而开心呢,那时候他2岁9个月。就算上开始说句子,也就是两个月前而已,哪能一下子理解太复杂的conversation呢?

宽容他,等待他。就是个正常的孩子也不会发育这么快啊。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-28 21:46
标题: re:带他去姥姥上课的教室,坐车的时候,旁边坐...
带他去姥姥上课的教室,坐车的时候,旁边坐了一个比他大一点的小男孩,我和牛牛玩打枪,用手指打,还发出piapia声,那个小男孩马上加入我们,我就鼓励牛牛和他玩,那孩子不停的换打枪的方式,牛牛也学着他,感觉不错。但是明显感觉到那个孩子更爱看人一些,牛牛对车窗外更感兴趣。

路上还碰到一个孩子,比牛牛大几个月,应该是正常的,因为语言没什么问题,但是行为真的很糟糕,学动画片里的人物比手枪打我,挠我,临走还学超人给了我一拳,我甚至怀疑这会不会是个小阿斯伯格?他妈妈对他这些行为只有一句话,"你都上幼儿园了,不能这样了。"我瞄到那孩子的成绩单在他妈妈手里拿着,全是优秀,我真替现在的教育悲哀,魔爪已经延伸到幼儿园了,这么大的孩子学习音乐美术写字算术,而不是培养情商,发展孩子的创造力,家长居然还洋洋自得,完全无视孩子的行为问题。他妈妈大侃孩子在幼儿园学会哪些东西?说我们的公立园只是玩。

幸好牛牛的幼儿园老师很注重培养情商,牛牛现在懂得把好吃的分给其他孩子,还主动给我喂饭,他太姥姥咳嗽他知道拿痰盂给太姥,能主动跟幼儿园老师们打招呼,和早教老师打招呼以及再见。虽然是个小pdd,但是比那个正常但是没有教养的孩子好很多。

明天我表哥结婚,我和牛牛爸是接亲的,孩子只能带会场去,于是今天晚上孩子只能住我老姨家,他临走时候死死抱住我大腿不想和我分开,我蹲下来和他说"白天咱们不是说好了晚上住姨姥家吗?明天就能看见妈妈,爸爸会接你回家"牛牛想了想,一拉他他就跟我老姨走了,心里不是滋味,觉得牛牛真的大了,可以理解了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-29 22:10
标题: re:昨天一晚没见到孩子,孩子今天看到我很高兴...
昨天一晚没见到孩子,孩子今天看到我很高兴,我要上班的时候拉着我说,妈妈别走,别上班。可怜兮兮的样子,昨天晚上我给他打电话,他快哭了,可惜不知道表达妈妈我想你了。

昨天看了一晚上ABA的训练,整理了一下,已经会的动作就pass,场地有困难的pass,可以试试的写笔记上,看着ABA的大厚本我就迷糊,抓紧时间看吧。

下周去海边,住一周,好好玩水,堆沙子,不去想其他的,就带着孩子接触大自然,我相信人定胜天。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-29 22:11
标题: re:昨天网络故障连发了三个,折腾半天没明白怎...
昨天网络故障连发了三个,折腾半天没明白怎么删,自己重编辑吧。

2013年6月30日

早晨起来说,"想爷爷了。"我问他"还想谁了?"他回答"想姥姥了。"很自发的说想字,我有点意外,虽然不确定他到底是不是真的想了。"

他喜欢吃芒果,我突然想起昨天看ABA第二册有教孩子跟着家长指身体部位,那个主要强调模仿,一下子指两个。牛牛指部位没问题,我突然想下指令让他自己同时摸鼻子和耳朵可以不呢?于是芒果成了诱惑物,牛牛就摸鼻子眼睛耳朵脑袋嘴肚子屁股的任意组合,手有点分不开,但是找来找去也就都对了,真是个好游戏,以后可以多玩。

昨天他看见他表姐,有3个月没见到了,见到人家就跟在屁股后面叫:"姐姐。"像个小尾巴,还去拉姐姐手。小家伙记忆力很好啊。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-6-29 22:12
标题: re:2013年6月30日表姐家的亲戚给了...
2013年6月30日
表姐家的亲戚给了一个感统的按摩球,牛牛很喜欢,每次滚到他大腿他就嘎嘎乐。
晚上下定决心强制教颜色,以前我都是碰到就说这是什么颜色的,可是这么久拉,久到我都不知道多久以前就在灌输颜色了。他还是乱说,想都不想。今天拿了两个颜色,绿色和黄色。刚开始教他就是你说黄色我就说黄色,你说绿色我就说绿色,等一问到他,他就是乱猜,我一遍一遍的教他,他眼睛常常漂到边边角角处,我瞪眼睛,好在他现在不用打屁股就知道害怕我了,他注意力最多持续5秒,你让他看颜色,他看你眼睛。各种拧劲。我换了N种方式教他,让他用手轮流指,边说边指,让他看我口型我夸张发音给他,闪卡,各种招啊,一个小时后黄色绿色终于分清了。分清后开始哭,我估计是自卑吧,因为以前从来没见他这样过。到最后他注意力集中很多,后来不管他听不听懂我说了一大段话,他一直在听,我说,"你不会不要紧,学得慢也没关系,重要的是你要听,去学,只要你学,妈妈就一直教你。"牛牛眼泪汪汪的看着我,从来没这么专注过,不知道他能听进去多少?

我真是觉得奇怪,他鞋子很快就分清了左右脚,我没刻意教他,只是他穿反了我就提醒他鞋子穿反了。后来不知道怎么自己就会了。配对也是,拿出卡片自己就把两部分对上了,还有串珠,几乎没教过,扔接球也是时候到了就会了,就连性状都很快就认识。都不是刻意教,只是在生活中多注意而已。我以为颜色也可以走这个路线,可惜这么久还没搞明白。

作者: xiajuansummer    时间: 2013-6-30 23:27
标题: re:呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本...
呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本领大了哦,牛牛妈妈的教学很不错,辛苦了!我现在也在教身体各部位,好像理解力还不错,基本都能指对。然后又教以前教的数字,注意力不好,效果也不好,后来我琢磨了一下,可能方法有点枯燥了,现在只要带孩子出门,就让他认车牌号,边教边说每个数字的特点比如1像每天喝的酸奶的吸管,小家伙居然很认真地听,而且用小手描那个数字,现在基本0-9能认全了,今天把爸爸的车牌也指对了;回家爬楼梯,每爬一层我就大声地数给他听,相信他应该能记在心里吧。所以,牛牛妈妈,对于颜色可别着急哦!是否也可开发一些有乐趣的方法呢?呵呵!今晚看央视的舞出我人生节目,有一段舞是王姬助演的,在说感想时,她说自己的儿子也是自闭症,最大的梦想就是有一天能和儿子共舞,听着真心酸啊!所以,牛牛妈妈,让我们共同努力吧!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-5 21:47
标题: re:在海边一周终于回来了,牛牛玩得很开心,先...
在海边一周终于回来了,牛牛玩得很开心,先说不足,感觉有的时候还是叫而不答,还有叫他远距离执行指令有困难,容易半路就被吸引注意力。还添了个玩鸡鸡的坏习惯。而且现在很多时候在故意气人,越不让做的事越要在你面前做,然后跑掉。

好事是心眼多很多,为了让爷爷背,但是又怕我说他,每天看我眼色揣摩方式,一天一个样,对于陌生人逗他能一直看着陌生人眼睛,虽然不是很爱和陌生人答话,但是会看并且看看我们的态度。看到列车员以为是警察知道马上坐好。对楼里传出孩子的声音感兴趣。对陌生人能分清太奶,,舅舅,阿姨,姐姐,哥哥。基本是家里人的称呼挪到陌生人身上。坐火车看到别人吃瓜子,会和我说妈妈我要吃瓜子,我说我们没带,他就再不要求了。

天天早晨知道说妈妈我要看大海,带他回家再问他看不看大海,说不看了。每天睡觉知道闭著眼睛,虽然翻滚,但是能主动闭眼了,以前硬逼着都不闭。

在海边知道规避危险,海没过膝盖就自动往回撤,硬拉都进不去。喜欢玩沙子,把自己的腿埋沙子里,在沙滩上用模具印出鲸鱼海狮的造型。知道到海边脱鞋,还能把自己的拖鞋放到鞋多的地方,发现我们把鞋摆在另一个位置知道拿着自己的鞋去放回我们鞋堆里。
心眼长不少,句子的增长还是没办法突破理解力大关,我觉得是个漫长的过擦,要不停的和他说话,只要听得懂就会理解了。

另外这几天特别喜欢直呼我们的姓名,比如他喊爷爷,喊两声他爷爷没回应他他就喊名字。能理解"快"字。喜欢把我们对他的指令反过来要求我们。

在海边还顺便学会了离离原上草这首诗,现在会背的有 鹅鹅鹅,床前明月光,白日依山尽,离离原上草。会唱的有<小燕子>,<小兔子乖乖>,<数鸭子>,一总结发现,最近牛牛学会好多东西啊。
吃得好睡得好,拉得多,长壮实了一些。不错。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-5 21:54

呵呵,牛牛可以一下指两个身体部位了呢,本领大了哦,牛牛妈妈的教学很不错,辛苦了!我现在也在教身体各部位,好像理解力还不错,基本都能指对。然后又教以前教的数字,注意力不好,效果也不好,后来我琢磨了一下,...

你家宝宝又有进步,不错啊,我也在探讨颜色的有效方法,可是他好像爱玩但是就是不去记颜色,你告诉他他也和你仿说,但不是真正的理解。漫漫长路啊,我们加油吧,我觉得只要付出就会有回报的。爱能胜过一切。身边有个孩子小时候被诊断为重度自闭,现在在小学也不错,虽然不是高材生,但至少上学了,这不是很好吗?我要求不高,能有个平凡的人生就行。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-6 21:37
标题: re:今天去上早教课,上周没上课,刚进去的牛牛...
今天去上早教课,上周没上课,刚进去的牛牛有点懵,不像以前远远就喊阿姨,而是默默的看,但是上课状态出奇的好,以前只是和老师做有工具的动作,比如小棒子或者青蛙头拍,现在老师的那些随着音乐节奏做的配合动作他也都一一模仿,不那么茫然了,还有点残留的问题是空档喜欢满屋溜达,比较像他班2岁多的孩子,他们班他这个年龄段的基本都能坐住停了,老师拿了个麦克风唱do re mi,轮到他他一点声音也没有,不是不会唱,但是还没明白在众人面前表演这回事。不像其他孩子抢着去唱歌。

加油吧,牛牛
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-7-6 22:12
标题: re:牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿...
牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿子会好就一定会好
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-7 21:59
标题: re:上个月牛牛爷爷拿来了一个能发出声音的计算...
上个月牛牛爷爷拿来了一个能发出声音的计算器,牛牛每天都按一小会儿,于是今天下班我发现1-9的数字他自己能边说边按,还能考考大人。说:"爸爸,按三。"大人没理他他还会说:"爸爸,按3嘛。"语调用得很好。加减能仿说,真是个好玩具。

晚上到了洗澡时间,要求他去洗澡,他不太想洗,就拉着姥姥说:"姥姥,我要走。"姥姥说:"不行啊,现在天太黑啦。"他又说,:"姥姥我要看星星。"我觉得如果牛牛得理解力正常会是个情商很高的孩子,能委婉表达自己想法,不只是说不洗澡了,能要求出去,说天晚还能给出看星星的答案,多么好的逻辑?

加油,牛牛。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-7 22:04
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...
下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

牛牛很好,我也很喜欢的你心态,你觉得你儿子会好就一定会好

心态使自己调整的,我没办法接受一个自闭的孩子,于是就鸵鸟心态,觉得自己从小到大都没有中过什么奖,这种几率也不大会发生在我身上。这种心态的好处是催眠自己孩子正常,而孩子就真的在一步步好转。

我不信什么终身不愈的话,没有什么是绝对的,听过很多奇迹,相信奇迹。而且谱系的范围很大,真正无法进入社会的并不多。另外我觉得爱比什么训练方法都有用,爱他,带他多玩,体会人生,他幸福了就不会封闭自己了。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-8 21:22
标题: re:牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:...
牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:"什么响了?"以前他都是说:"妈妈,救护车响啦!"

今天有点蔫,我给他推头发他一动不动,我就给他剪了个光头。但是要去洗澡时候我妈发现他发烧了。38度2,还好,难怪今天没精神,吃了药也喝了很多水,开始发汗,温度也下来很多,但愿半夜别烧啊!
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-9 18:00

牛牛又增添一个问句,外面救护车响,他问:"什么响了?"以前他都是说:"妈妈,救护车响啦!"

今天有点蔫,我给他推头发他一动不动,我就给他剪了个光头。但是要去洗澡时候我妈发现他发烧了。38度2,还...

希望牛牛宝贝早点好啊!宝宝生病,妈妈最焦心了!夏天吹空调一定注意哦!看到你的鸵鸟心态,我深有同感啊,呵呵!期待你的文字哦!我家的这两天也有小进步,不管怎样,爱和坚持是最重要的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-9 21:38
标题: re:昨天晚上倒是没烧,今天一早开始又热起来,...
昨天晚上倒是没烧,今天一早开始又热起来,到了下午烧到39.5,用美林退了烧,精神时而好时而蔫。

真是生次病精一会。有进步了些。

我喂他药,洒了点,他告诉我"妈妈,水洒了。"我:"嗯。"他说:"妈妈,抹一抹(发"麻"这个音。)"好地道的家乡话,我都不知道他打哪学来的?因为我很少说话带地方方言。

晚上烧退了,胃口好了,他姥姥来我家,买了杏,洗干净放在茶几上,他看着想吃,但是今年他第一回吃,就以为是新东西。于是拿起一个往他爸爸嘴里塞,"爸爸吃。"牛牛爸爸就咬了两口,牛牛看了就赶忙要回来说:"我吃。"这小家伙,当他爸是试毒的吗?

今天看了很久的<动物世界>,以前也看,但是也就看个热闹,今天很认真的看,眼睛都不眨,演完了还很不高兴说,"小鱼哪?"我想爱看海底动物可能是去极地海洋馆的结果吧。

现在有模仿老师的迹象,自己说:"来,喝水洗手。""XXX,欢迎欢迎。"这些都不是我们的话,喝水洗手是老师常说的,欢迎应该是前一阵子幼儿园有领导检查,他回家就边拍边说欢迎,还挺有节奏,哎,中国特色,我们这不会说话的都会拍巴掌欢迎领导了。

情绪还好,除了不爱动弹,虽然高烧,但是没磨人,真是个懂事的孩子。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-9 21:42

希望牛牛宝贝早点好啊!宝宝生病,妈妈最焦心了!夏天吹空调一定注意哦!看到你的鸵鸟心态,我深有同感啊,呵呵!期待你的文字哦!我家的这两天也有小进步,不管怎样,爱和坚持是最重要的。

谢谢你总关注我,还给我加油,我们都要努力。虽然看别的帖子说自闭这病是不能好的,但是,还有好多鼓舞人心的例子告诉我们正常是可能实现的。我也能体会到你对孩子的爱,看来我们在很多地方是相似的。

加油。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-11 08:09
标题: re:每天都被牛牛要求:"妈妈,我要看大海。"...
每天都被牛牛要求:"妈妈,我要看大海。"看样子,孩子还是喜欢水的。对手的刻板行为在不经意间减少很多,取而代之的是常摸小鸡鸡。基本是故意的比较多。

要求的语言表达几乎没问题了。又开始学首心诗,锄禾日当午。昨天第一天教,前两句差不多了。背诵这个东西真的是越背越好背。不知道什么时候会像其他孩子那样念个两三遍就会了。至少我小时候是这样的。

现在教东西如果是重复性的没什么问题了,需要理解的还是很困难,就像一个麦田怪圈,总走不出去,但我想一旦出去会不会就是拨开乌云见明月了呢?

早晨带他出去吃最地道的早餐,豆浆油条豆腐脑。他也学着我们用油条蘸豆浆吃。虽然油条里有明矾对孩子不好,但是我想有些时候就是顾忌太多才阻碍孩子的发展,偶尔随便一下,他就又看到一样新鲜的玩意。

昨天下楼,比他大半年的几个孩子在玩剪刀石头布,谁输谁追其他孩子,牛牛不会玩,就知道别的孩子跑他也跟着跑,追上别人不知道干嘛好了。天有点下雨,几个孩子拿着伞,他也要求自己打伞跟在他们后面,然后就没有然后了,就是跟着。滑板车是越来越好了。算好似
事。

加油,牛牛。
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-7-11 12:22
标题: re:我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展...
我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展,我的宝宝一岁七,我也在这记下他的成长,希望我们一起努力,我们一起学习方法,宝宝会越来越好的。你家牛牛会指认五官,我想问下你都教他指哪里呢?我家孩子,头,鼻子,耳朵,肚子,教会之后就没有教其他的了
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-11 21:44
标题: re:问牛牛爱谁,他说:"爱爸爸。"我说:...
问牛牛爱谁,他说:"爱爸爸。"
我说:"然后呢?"他说:"爱妈妈。"
我说:"还爱谁?"他说:"爱姥姥。爱爷爷。"

突然又说:"想小姨姥了。"
我说:"还想谁?"他说:"想爷爷了。想姥姥了。"

和他爸爸腻歪,他爸在看手机,他说:"爸爸,别看手机了。"这句话是自己说的,不是我们教的。

他最近喜欢一个行为,坐在装它玩具的桶上假装拉粑粑。嘴里说:"拉粑粑臭。"然后拿几样东西扔桶里装自己刚拉的粑粑。再按一下桶旁边,嘴配合了"哗哗"声。一个上厕所的动作就完成了。这算模拟性游戏吧?想象力还挺丰富的。

晚上吃完药,主动说:"妈妈,要睡觉了。"

今天的小熊认知书是数字。他对数的概念不是很明白,但是现在能指着东西数数了,也算进步吧。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-11 21:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

我也和你一样相信孩子一定会往好的方面发展,我的宝宝一岁七,我也在这记下他的成长,希望我们一起努力,我们一起学习方法,宝宝会越来越好的。你家牛牛会指认五官,我想问下你都教他指哪里呢?我家孩子,头,鼻子,...

身体部位很多啊,眼睛,鼻子,嘴,牙,舌头,耳朵,眉毛,脑门,脸蛋,头发。光脑袋上就很多。身体上就更多啦,脖子肚子屁股膝盖手脚。这些都是大的部位。熟悉后可以继续细化为鼻子眼,耳朵眼,手指头,脚趾头等等。我觉得身体部位可教的太多啦,我现在还没全教完呢。而且有些部位不复习就会忘的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-12 22:25
标题: re:牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"...
牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"XX呢?"

首先,早晨起来问我,"爸爸呢?不睡觉呢?"我回答爸爸起床了,想引导他问怎不不睡觉呢?没成功。但是好歹他自己问了问句,主动的,没人教。教了以前也不学。

其次,看到之前给他买的逻辑狗的盒子,问:"这是什么?"我和他爸爸马上跟进,今天能很好的在我提示下问这是什么了。但是自己会的东西会在说这是什么的时候回答出来。

晚上,飞机在天上飞过,轰隆隆,他问我:"什么声音?"我说,是飞机,他说:"飞机响啦!"其实他早知道是飞机声音,估计是在考我吧。

今天他表舅舅给他买了个遥控快艇,在湖面上放,他眼睛跟着看,这是个很好的练习追视的方法。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-13 11:57

牛牛今天突然出现了很多问句?以前就会问"XX呢?"

首先,早晨起来问我,"爸爸呢?不睡觉呢?"我回答爸爸起床了,想引导他问怎不不睡觉呢?没成功。但是好歹他自己问了问句,主动的,没人教。教了以前也...

牛牛真是越来越可爱了,能背诗和提问了呢,很高兴!这几天再看从陈婕的书‘蜗牛牵我去散步’,里面有几句话挺好,想与牛牛妈妈共勉哦---自闭症孩子,首先是孩子。当我们回到孩子的角度来看他们时,思路便豁然开朗了。因为我们不再从病症的角度出发,而是从一个孩子所必须具备的基本能力来看自闭儿。上天关闭了孩子一扇门,父母要把上天留给他的那扇窗开得大大的。
暑假真的来了,希望我们的宝贝都能有些意外的进步和惊喜给我们哦!高温天气,都注意身体呀!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-13 21:29
标题: re:牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说...
牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说谢谢阿姨,他特别甜的谢谢人家,海喊,阿姨,阿姨。

坐电梯的时候,都是上早教的孩子,他突然对一个小男孩说:"小弟弟。"那孩子没回应,那孩子妈妈问我孩子多大了,我说三岁半了,她说是该叫弟弟。那孩子在电梯里屁股扭来扭去,他妈妈说,你看小哥哥站得多好,你别动啦。牛牛被人夸,很意外。

今天的课程,平日里上课很好的那几个,孩子都请假了,剩下都是行为有些问题的孩子,一个孩子特别爱趴老师身上,一个孩子总喜欢打人,一个孩子及咬尖(我认为就是特别自私,什么都要抢的那种)。剩下两个上课总爱玩。结果,牛牛算是听课效果比较好的孩子,但是即便这样他还是在半节课后满屋子溜达,本想说他,结果一看满屋子孩子基本都没听课。我是改为他的模仿能力高兴还是改为这128块钱45分钟的课就这么报废感到难过呢?我越来越觉得牛牛太需要强大的环境了,这孩子会受环境影响,对于一个谱系孩子来说,这是好事啊。谱系的孩子真能近朱者赤近墨者黑就不算是谱系孩子了。期待牛牛越来越接近正常的那一天。

我能感觉现在牛牛不抗拒学说话,但是理解力,哎,不是说说就能进步的。好难突破。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-13 21:33

牛牛真是越来越可爱了,能背诗和提问了呢,很高兴!这几天再看从陈婕的书‘蜗牛牵我去散步’,里面有几句话挺好,想与牛牛妈妈共勉哦---自闭症孩子,首先是孩子。当我们回到孩子的角度来看他们时,思路便豁...

你说得太对啦,首先他是个孩子,我们不能按大人的标准去要求他,也不能拿他当个试验品去衡量好坏。他是我们的孩子,我们唯一能做的就是爱。让他感受到爱,母子连心,他会体谅妈妈而变好的。

期待听到你家宝的进步。加油
作者: 锦绣玲玲    时间: 2013-7-14 14:27
标题: re:我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,...
我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,是不是把落后理解力差点的有点倾向的都归入内啊,在我们小时候的那个年代,孩子落后点不和小朋友玩没有被认为是不正常的孩子啊,长大了最多性格古怪点而已啊
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2013-7-14 15:25
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]红发...
下面引用由红发拉美西斯发表的内容:

牛牛去上早教的路上,有人给让座,我让它说谢谢阿姨,他特别甜的谢谢人家,海喊,阿姨,阿姨。

坐电梯的时候,都是上早教的孩子,他突然对一个小男孩说:"小弟弟。"那孩子没回应,那孩子妈妈问我孩子多大了...

呵呵,来看看牛牛,跟我家的一样,都是“牛”,一字之差,牛牛各方面都不错啊,妈妈也很努力,很乐观,牛牛会越来越好的。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-14 21:44

我想知道这个谱系弄那么大是个什么概念啊,是不是把落后理解力差点的有点倾向的都归入内啊,在我们小时候的那个年代,孩子落后点不和小朋友玩没有被认为是不正常的孩子啊,长大了最多性格古怪点而已啊

现在好像稍微古怪点,发育落后点就会被包含在谱系内的。宁可错杀一百决不放过一个。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-14 21:54
标题: re:我们班有个孩子,开始我觉得他发育迟缓,眼...
我们班有个孩子,开始我觉得他发育迟缓,眼神呆呆的,但是学习智商一点不差,课题竞赛还积极参与,平时不说话,下课和小朋友玩就下狠手打别的孩子,别的孩子总来告状,一看他又长个憨厚老实还看起来呆呆的样子,我现在怀疑他可能也是谱系的。不知道长大能好不?

牛牛越来越爱模仿我们了,我们随便一个动作他都想做。今天回家拿按摩器按按腿,他一把拿过来也学我把腿放板凳上,拿按摩器按腿肚子。看到屋顶有个蛾子告诉我,见我没有打蛾子的意愿,他急忙去取了个扇子(我家没苍蝇拍),比了比,又拿了个板凳搬过来站上去,还是不够,就叫我抱着他,我抱他他还是距离不够后彻底放弃了。

爱看动物世界,今天是讲蚂蚁,他边看边说:"蚂蚁搬石头啦。"

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-15 21:18
标题: re:放学带他到幼儿园后面荡秋千,可以自己不用...
放学带他到幼儿园后面荡秋千,可以自己不用大人帮忙小幅度的荡秋千。这要感谢牛牛爸爸周末带牛牛到公园学会了荡秋千。

回家的路上碰到他们班的老师,说牛牛现在会和小朋友说话,有时候还告诉小朋友应该怎么做。我又欣慰了一些,只要孩子是在进步着我就满足了。

现在有些话说得很好。
他说:"妈妈我要喝水。"
我把水递他,他喝了一口说:"水热。"
我说:"是刚倒的,水就会热。"
他说:"水热,晾一晾。"

你一定会正常的。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-19 17:10
标题: re:是的,只要孩子在进步就是对妈妈最大的欣慰...
是的,只要孩子在进步就是对妈妈最大的欣慰!我也是这个心态,进步就好!看着牛牛每天的进步,无论大小,由衷地为牛牛妈妈高兴!相信这可爱的小家伙会好的!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-22 21:23
标题: re:这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小...
这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小手术,就是担心没人照看牛牛,这几天为了打针我把牛牛送二姨家两天,回来感觉眼神又不是很好了,看样子如果动手术还是要耽误孩子的。
牛牛最近能简单回答是什么了,虽然答案只有大米饭和鸡蛋。也慢慢理解选择疑问句的,不是特别明白,但是今天问他要水果糖还是饼干,他不再单纯仿说了。
数字非常好,看商场的广告能读出数字。比如打折或满多少的数字。
对手这个刻板行为消失了,好神奇,我什么都没做,就莫名奇妙消失了,也不对东西了,以前对得我总想发火。最近爱玩窗帘,看风把窗帘吹起来就高兴,然后推回去。
最近也比较能吃,但是入睡又变得缓慢了,我怀疑是我最近生病对他运动量不够。
流水帐记完了。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-23 14:38

这几天没记录,因为我病了,很可能要动个小手术,就是担心没人照看牛牛,这几天为了打针我把牛牛送二姨家两天,回来感觉眼神又不是很好了,看样子如果动手术还是要耽误孩子的。
牛牛最近能简单回答是什么了,虽然...

牛牛妈妈一定要早点好起来啊!无论什么都要早点治疗,你身体好,牛牛才有最亲密的依靠哦!关于刻板问题,我家的以前最爱转东西,现在也消失了,玩水也基本能控制,但最近好像老喜欢近距离的看长一点的东西如棍子,布条等,好苦恼呵呵!数字认知也还行,语言进步依然缓慢,努力中。。。真羡慕牛牛宝贝啊!最后还要对牛牛妈妈说:‘身体是打倒自闭的本钱,早日康复哦!’
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-7-24 14:15
标题: re:牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不...
牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不会摇头、点头;大小便不会示意大人,不会表达自己的意愿;眼神交流差;现在在仿说,但好像不理解话的意思;不会跑、不会跳;喜欢看书、指认上面的汉字和数字;没有情绪问题、没有刻板行为;不和小朋友一起玩;希望儿子能像牛牛一样进步。
按现在的势头发展,感觉牛牛将来一定会迈入正常孩子序列的。
作者: jf_qiu    时间: 2013-7-26 17:41
标题: re:牛牛真棒!我家牛牛也在进步!
牛牛真棒!我家牛牛也在进步!
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-27 21:53
标题: re:这几天去了外地,刚回来,不知牛牛和妈妈都...
这几天去了外地,刚回来,不知牛牛和妈妈都怎么样了?很牵挂你们,祝一切都好!
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-27 21:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...
下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

牛牛比我儿子大1岁,我儿子现在的症状是不会摇头、点头;大小便不会示意大人,不会表达自己的意愿;眼神交流差;现在在仿说,但好像不理解话的意思;不会跑、不会跳;喜欢看书、指认上面的汉字和数字;没有情绪问题...

哈维爸爸:我家的宝贝和你家一样大,也是不会摇头点头,急啊!大小便不会示意大人,但会自己脱裤,呵呵 一起努力!
作者: xiajuansummer    时间: 2013-7-29 18:48
标题: re:这几天特别热,不知牛牛和牛牛妈妈都好吗?...
这几天特别热,不知牛牛和牛牛妈妈都好吗?希望牛牛多多进步,妈妈早日康复啊!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-30 21:46
标题: re:谢谢大家的关心,好几天没上网,一个是工作...
谢谢大家的关心,好几天没上网,一个是工作量加大了,在上假期课,毕竟带牛牛出去玩也是要花钱的。另外也一直在打针吃药,尽量不手术。还有家里网络也坏了,多种原因就没上网。

牛牛这几天不能说进步飞快,但是感觉很多东西慢慢在学习。

能把矿泉水瓶子拧开,单手拿瓶把水倒进水杯里。以前总洒。

在幼儿园里,有很多大轮胎,他能慢慢推着走很远,有时候还喜欢倒着推。我觉得这个训练注意力比单纯走直线好。

上下楼梯可以熟练交叉下,而且还喜欢倒着上楼梯。

跟小朋友能笨拙的玩把毛毛狗放到某个地方的游戏,但是还是要别人主动找他,他不是很喜欢和小朋友玩。

幼儿园老师反映他从北京回来后坐板凳没有问题,但是上课还是溜号,而且动作慢,我说可能是孩子有些话听不懂。老师说他能听懂,就是故意的。

晚上回来看到楼下很多人,能用眼神看着自己喊叔叔阿姨奶奶。别人猛夸他聪明,我很心虚。

语言方面不是太高级,但是今天看见他和小朋友也有简短的交流了,还喜欢模仿小朋友说话。

有一天,他爷爷带他骑自行车,在市场里人多,他一着急憋出了句:"躲了。"没人教啊。

现在喜欢问句:"看见花没?看见蜻蜓没?"之类的,不回答就超大声问。

上早教课跟老师大声唱歌,结果让他在小朋友面前唱立刻没声了。跟一屋子2岁多的孩子比,老师夸我们这个算上课听课好的。我还是心虚。早教老师拉着他说了一分钟左右的话,我看他的眼神一直看老师,听没听不知道,但至少没不搭理老师。

只有我知道他怎么回事,三大核心问题解决了刻板行为,我现在几乎找不到他有持续的刻板行为了。但是另外两个还很严重。语言和人际交往,而我认为这两个是互相制约的。牛牛不喜欢小朋友就不会想发展语言,步发展语言就不能交流。真愁人。

每当我烦的时候,同事们就说牛牛看着很好,只是话少点,安慰归安慰,我知道他的根源所在,加油吧。

所以给我留言的爸爸妈妈,原谅我没有一一回复,你们的孩子都小,程度都比牛牛当时好,一定会发育的比牛牛还快的,相信自己,相信孩子。
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-7-31 21:25
标题: re:早晨我忘了吃药就带牛牛下楼,想起来时赶紧...
早晨我忘了吃药就带牛牛下楼,想起来时赶紧上楼,牛牛慢慢吞吞,我进入到楼宇门就把门关上了,一会听到他上楼走到家门口喊:"开门呀。"

幼儿园放学时候做悠车,可以同时上好多孩子,当两个小女孩玩腻了要下去,牛牛喊:"别走啊,坐着呀。"可惜人俩没理他。

看到他们班小朋友后说:"揪毛毛狗吧。"原来是昨天一起玩毛毛狗的小孩,他记住了。

放学他们班5个孩子一起在幼儿园玩,他不是很合群,但是孩子们都很热情和他玩,三个小男孩也挤在一起打滑梯,也能学另外两个孩子坐在台阶上做各种动作,只是别的孩子玩得乐此不疲,而牛牛做了几下就想疯跑。有效专注力不好,但是我至少看到希望了,他能慢慢和小朋友玩稍微高级点的游戏了。

晚上指着我的裆部问:"小鸡鸡呢?"简直让人哭笑不得,我是该为他爱发问高兴吗?

快升小班了,要做题了,还是有点忐忑啊。

作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-8-1 21:23
标题: re:今天去接牛牛,因为明天升小班有点不放心,...
今天去接牛牛,因为明天升小班有点不放心,问问老师,老师反映他上课可以坐住板凳,但是不听课,有时候还干扰课堂,我一听怕是要再适应一阵子了。不知道小班老师会不会适应他?

晚上和好朋友去吃饭,朋友说了个事让我很受鼓励,他侄子小时候诊断为多动,但听描述也是谱系内的,完全坐不住板凳,不听老师话,也听不懂老师话,还被老师因为这个打过耳光。并伴有攻击行为。要是现在绝对诊断孤独证。这个孩子小学一年级还满地爬,成绩很差,妈妈是老师,小学课程都是妈妈教的。现在考上郑州大学,和正常人没什么区别,人际关系也还不错。

总逛论坛看到的都是恢复不好的,那些恢复正常的估计也不来逛论坛了,所以听到这样的例子给自己点信心。我相信现在谱系范围那么大,将来也会有很多正常孩子的。

顺便记录下今天牛牛可以熟练使用筷子了,而且夹的是花生米,把朋友羡慕坏了,因为他们孩子还不会使用筷子。虽然那孩子比我们小九个月,但是什么都比我们强,我们今天终于强了一项。
作者: xiajuansummer    时间: 2013-8-1 22:09
标题: re:终于有看到牛牛妈妈的文字了,知道牛牛的进...
终于有看到牛牛妈妈的文字了,知道牛牛的进步真高兴,尤其是用筷子哦!我家宝贝前几天会模仿着在黑板上画小白兔了,呵呵!当时我真是AMAZED啊!只要坚持,肯定会见到彩虹的!
作者: 红发拉美西斯    时间: 2013-8-2 21:26
标题: re:summer,孩子好棒,居然会画小白兔,...
summer,孩子好棒,居然会画小白兔,可见每个孩子都有自己的长处,我们不能总拿孩子短板去比人家的优势,为你高兴哦。

今天从小班接回来,没看出太大的情绪变化,换了个大教室,还有睡觉的地方是独立的屋子,这点我很满意,我喜欢他们幼儿园宽敞,而且睡觉活动是两个屋子,这样睡觉后消毒通风会做得比较好,身体好才是我们进步的资本。

小班老师跟上去一个生活老师,主班都换了,主办老师说牛牛不爱说话,点名叫几次不出声,后来生活老师提醒了他才小声说"到。"上课坐的时间比托班长,他有几次想下地溜达被生活老师给瞪回去了。还好生活老师跟着,牛牛有个熟悉的人,否则会谁都不理的。

放学和他班一个小女孩玩了一阵,那个小女孩主动找牛牛玩,跟着牛牛,大喊牛牛的名字,牛牛也学她尖叫喊她的名字。和她一起打滑梯。只是离园时候女孩要拉牛牛手,被拒绝了,牛牛好像只有上课肯拉小朋友手,平时很不喜欢拉别人。后来女孩奶奶还买了两个冰棒,俩人一起走回去,可惜家不是很近,不然那个女孩的性格真好。她奶奶不希望她和太淘气的孩子一块玩,所以喜欢她和牛牛玩。牛牛不被人嫌弃,真好。

牛牛近期最爱的问句:"看见XX没?""XX干嘛呢?""什么响了?""做XX事情不?"比如"跳舞不?"还主动邀请人,"玩窗帘啊,打滑梯啊。"而且今天会背春眠不觉晓了,他会的诗又多一样。回家唱了好几首新歌。

加油,牛牛。
作者: 小北小南    时间: 2013-8-2 22:01
标题: re:牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两...
牛牛妈,牛牛的语言是怎么教的,我家儿子两岁半了,就是不开口说话,我都快急疯了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2