以琳自闭症论坛

标题: 请假各位家长,如何判断16个月的小宝宝是自闭症 [打印本页]

作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 21:19
标题: 请假各位家长,如何判断16个月的小宝宝是自闭症
最近一直关注孩子,觉得有点不对劲,但又不完全肯定,听说去广州看邹教授挂号就要半年以上,因为是我是16个月的宝宝妈妈,了解ZBZ也是从今年4月份那个特殊节日开始的,于是整日惶恐不安,我想知道针对我们家这种小宝宝,医生主要是怎么说的,可以确证呢,我看书上说都是3-4岁才可以明确确诊的,请各位星爸星妈和家长给予帮助,谢谢你们。[EM04]
作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 21:25
标题: re:好的表现和方面我就不说了,我们注意的就是...
好的表现和方面我就不说了,我们注意的就是孩子多动,从醒着就不闲着,他玩的时候,你喊他。除非是有吃的,或者有什么玩具吸引他,要不不理睬你;会用手指物,能认识简单的实物和图片。最近才会说鱼 走  抱抱 都是有意识的,他着急的时候也喊妈妈,他玩的时候,我一说妈妈走了,立马就跟过来了。出门了,如果有小推车,就一直喜欢自己推车。我有时生气都不带车,但是他也不是一直玩,玩够了,就干其他事情去了。喜欢敲打。吃饭的时候,就拿杯子,勺子敲打餐桌,餐桌上敲一条条的杠,其实我也没关注,这些是不是所谓的刻板动作,我也不知道这么大的孩子该怎么和大人互动或者和小朋友玩。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 21:29
标题: re:我观察过,我们家孩子是急性子,一不满意,...
我观察过,我们家孩子是急性子,一不满意,就喊叫,我一度以为是个高需求宝宝,到现在睡觉还是抱着哄觉觉 ,从来没有自己主动睡觉过。我现在就怕他不跟人交流,一直神经质地从早晨醒来就陪他玩,希望他能多注意我,玩玩具,我也陪着他,唉,真累啊。有时候,我喊他 ,他不理我,我就问,你长没长耳朵啊,他还真指指自己耳朵,叫我 又爱又恨。
作者: 方静    时间: 2013-4-13 21:44
标题: re:不要太紧张,多陪孩子玩,也多做一些可以让...
不要太紧张,多陪孩子玩,也多做一些可以让他有耐心的活动,比如捡起地上的雪花片,分豆子,穿珠子等活动。
越是急性子的孩子,你更需要耐心。你平静的语气、不温不火的脾气对他就是最好的榜样。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 21:48
标题: re:之前电话过邹教授,他说小宝宝主要是四个方...
之前电话过邹教授,他说小宝宝主要是四个方面,和大人是否有眼神交流;叫名字有没有反应;会不会指人指物;大人走了跟不跟。不知道是不是这样。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 21:53
标题: re:谢谢方老师,唉,我知道是我焦虑了 ,不管...
谢谢方老师,唉,我知道是我焦虑了 ,不管怎么样。我只是很纳闷, 那么多宝宝很小的时候,就确诊的,是不是对孩子很不公平,扣了个帽子。我看过一个家长的帖子,我们现在就是这种状态,这个年龄来纠结是与不是没什么意义,只能让我们不断的心如刀绞,因为任何可能的表现都会让我们对号入座,更加崩溃又毫无办法。
作者: 给你一双翅膀    时间: 2013-4-13 22:10
标题: re:非常理解楼主的心情,我们的宝宝15个月,...
非常理解楼主的心情,我们的宝宝15个月,跟你差不多,但是我觉得你的情况比我们的宝宝好。这个时候纠结的确是没有意义的,只能是我们大人多引导宝宝,让他往好的方面发展,尽早干预。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-13 22:37
标题: re:因为很多人会不理解,觉得多虑,孩子大了会...
因为很多人会不理解,觉得多虑,孩子大了会好,或者觉得没有我们想的那么严重等等,说到我心里去了,肯定专家释疑 ,我们也不知道怎么帮助孩子好些。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-16 11:18
标题: 请教各位家长,如何判断16个月的小宝宝是自闭症
2011年12月13日剖腹产出生,目前16个月。
担心的表现:
1、        6-7月的时候出门,对陌生人眼睛不盯着人家看,看看就又看别的地方去了,不像别的孩子盯着陌生人看。
2、        孩子注意力不集中,比较好动,醒着的时候就一直跑动玩,停不下来,看电视注意力也不超过两分钟就要下来了。
3、        孩子喜欢玩婴儿小推车,带他出去玩的时候,就喜欢一直自己推小车,不看周围。但是玩着玩着也会去看玩其他的东西,最近出去不敢带车了,他看到别的小朋友的婴儿车就会去推,不顾别人感受。
4、        孩子喜欢摸自己的痒痒肉,然后就咯咯笑。
5、        孩子喜欢自己的鞋子,因为他的鞋子都是带粘胶的那种,他就不厌其烦地打开,粘上,打开,粘上。
6、        孩子喜欢玩门,开开,关上,有时候听到关门的声音会哈哈大笑,所有的门都要摆弄摆弄。
7、        吃苹果时还不会咽,嚼嚼就吐出来了。可能跟他一直流食喂养有关系,目前正在改进。
8、        夜里睡觉有一个多月了,之前还好,这阵子一直翻身,睡不踏实,但也不醒不闹,就是来回翻身。睡眠质量不高,不知道什么原因。
9、精细动作还不行,捏豆子费劲。
10、没有看到和同龄小朋友有什么沟通。
11、语言迟缓。不会有意识地说什么。他要什么东西的时候会自己够,够不到就会哭,跺脚。
12、不会再见,从前会的,这阵子怎么弄也不再见了。出门时根本不看分离时候的对方,就眼睛到处乱看,叫再见很难配合。
13、对一些常见的声音很高兴,比如我脚搭床上,突然掉地上,哈哈高兴,文件包拉链拉来拉去的,哈哈高兴。关门声音大,哈哈高兴。真奇怪。
14、脾气性格急躁,想要吃的和干的立马就得满足,不能等待,否则有跺脚 哭。
好的情况:
1、        孩子会认知,家里电视、空调、灯、钟等,你问他他就指给你。家里墙上有认物图,认识汽车,公鸡,西瓜 ,背包,等数种,会有意识地指。出了门看到公共汽车就指,看到小狗也指,因为他不会说,我也不知道他是因为看到认识的东西高兴,还是问我这是什么,叫我说。哎。
2、        现在会说 爸爸、妈妈、奶奶、 抱抱、 鱼、扒东西的扒,但是对于人物不用手指,比如你问他妈妈呢,他不会指,但是感觉好像也认识,他着急的时候也喊妈妈,不高兴的时候也喊妈妈。
3、        喜欢藏猫猫,会寻找,喜欢被追赶,你要是不追,还回头看你,要你追。
4、        认识自己的五官,会指,也认识妈妈的五官,会指。
5、        依恋妈妈和外公,一见外公就要抱抱,妈妈一说要走了,马上跟过来。
6、        平常你要光喊他,他一般不理睬你,但是你说,有什么吃的了,或者玩具,拿什么东西了,他马上就跑过来了。
7、        跌倒或者碰到的时候会嘘,叫你吹吹,安抚下。
8、        会看脸色,叫不让去,不让干嘛的时候,不去,有时候也不听。

作者: vivi821212    时间: 2013-4-16 13:13
标题: re:这些都是正常还是不正常啊,有没有专业的家...
这些都是正常还是不正常啊,有没有专业的家长或者老师可以帮助看看的啊?
作者: 米多之爹    时间: 2013-4-16 14:01
标题: re:才一岁多点,已经很不错了。完全没有必要往...
才一岁多点,已经很不错了。完全没有必要往自闭上面靠。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-16 16:57
标题: re:明天上午去医院,回来跟大家汇报。
明天上午去医院,回来跟大家汇报。
作者: 给你一双翅膀    时间: 2013-4-18 14:24
标题: re:不知道看医生的结果怎么样了?
不知道看医生的结果怎么样了?
作者: vivi821212    时间: 2013-4-22 11:18
标题: re:当地儿保科的3名医生一同会诊的,有一个是...
当地儿保科的3名医生一同会诊的,有一个是测智商的,一个是专门看ZB的,一个是综合的主任。说实话,我也不知道他们是否专业。去之前我就想过,不管他们给是或者否的定论,我都不会轻易的松口气或者多沮丧。会诊的结果说是不支持自闭症的诊断,考虑感统失调的问题,医生建议开始开始干预,训练孩子感统。哎,又多个名词,回来后疯狂地查感统。针对训练,这阵子,正在和医院联系,一对一训练。准备送孩子去。也不知道怎么搞法。
作者: vivi821212    时间: 2013-4-22 11:20
标题: re:这么小的宝宝,我想我们作为父母出了多陪他...
这么小的宝宝,我想我们作为父母出了多陪他玩,多像培养我们希望的方向去培养,多带他去和同龄的宝宝接触,别的,我真的不知道还能为孩子做些什么。
作者: xiaobao09116    时间: 2013-5-23 23:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...
下面引用由[U]vivi821212[/U]发表的内容:

这么小的宝宝,我想我们作为父母出了多陪他玩,多像培养我们希望的方向去培养,多带他去和同龄的宝宝接触,别的,我真的不知道还能为孩子做些什么。

这样就足够啦!
作者: vivi821212    时间: 2013-5-23 23:45
标题: re:明日去残联找个懂行的医生继续咨询一下,我...
明日去残联找个懂行的医生继续咨询一下,我家最近的情况跟大家汇报一下,16-17个月期间,预言进步了不少,拿手的还是认知,会主动说爸爸妈妈奶奶。看到认识的花,鱼,菠萝(bobo),鸭,瓜,鼻鼻,梨, 球,杯杯,包包,鞋等都会说,会指,所有动作词,基本都叫扒,不知道说拿,开啊,这些。高兴的是会说了没,奶喝完了,电视关了, 手机关了,电脑关了,立马就说没。运用的还算恰当,从前担心的刻板行为玩门,玩鞋似乎稍有好转,多动依旧。我们担心的主要问题还是孩子对于物的关注度要远远高于人,不关注别人。也看,但是不像有的孩子一直注意盯着人看。
作者: vivi821212    时间: 2013-5-23 23:50
标题: re:我看了很多宝贝进步了版块的帖子,很受感动...
我看了很多宝贝进步了版块的帖子,很受感动和启发。我家宝宝最近1-2月一直有睡眠问题, 不知道是不是和神经发育有关。我们这边城市小,我带宝宝去了几次医院,医生都说症状不典型,我们自己也觉得还是不算是很严重。但是我们作为家长,还是能看出些孩子的异样,不知道以琳的老师是不是可以看出有些高功能的孩子的一些表现,我看很多进步了的宝宝的帖子,他们的预言和认知什么的都是很好的,只是社交、自我意识和情绪方面,孩子还是会有些问题的。知道以琳7月有培训,我宝那会18个月多了,不知道是否适合参加。
作者: sunnyyiluying    时间: 2013-5-28 21:09
标题: re:楼主你好!我家宝宝和比你家的小一个多月,...
楼主你好!我家宝宝和比你家的小一个多月,表现基本差不多,你是哪个城市?开始实施干预了吗?希望能够交流互相帮助。我是在山东省日照市,页以琳我已经报名了,但是还必须要等到三岁,越早干预越好,可是一直感觉无从下手阿啊
作者: vivi821212    时间: 2013-5-30 17:29
标题: re:没有干预,也没有带去大城市诊断,打算去南...
没有干预,也没有带去大城市诊断,打算去南京或者北京再瞧瞧。目前就是多和他说话,多陪他玩。依琳好像不收我们这么小的宝宝。
作者: vivi821212    时间: 2013-12-4 11:26
标题: re:追贴 童童目前23个月多了 眼看着就快...
追贴  童童目前23个月多了 眼看着就快2岁了 1岁半的时候再南京脑科医院检查,柯晓燕医生给的结论是 发育迟缓(但没有排除自闭,因为当时孩子在观察室有踮脚尖走路的行为 ,医生说是刻板行为不能轻易排除)
之后,我和童爸就买了很多书 在以琳上报了名 还组建了一个家长群 一直以来很关心孩子的成长和发育
现就孩子目前的情况给关心的家长做个汇报和比较 同时有些疑问也希望懂行的家长和以琳的专业老师能够给予回复
1、语言方面:童童从16个月开口主动喊爸爸妈妈,到现在说话发言都没有任何问题,会说很多,最长的能说 妈妈明天不上班 妈妈抱抱童童 想出去玩 这些 平常的物品 人物 要求 等等都用语言和眼神表达,这些都没问题。也正是语言出现了 也让我们发现了他的刻板和问题
比如 第一,哪位大人(我家6个大人带一个孩子)教他的话 他只会和那个大人回应 比如他爷爷教他HELLO,他会说出来 但是他只说给他爷爷听 感觉还没有理解和泛化 仅举一例说明。
     第二,有时候会胡扯 你问东 他扯西 你说一件事 他看着你跟你说另外一件事 阶段性的总是爱说一件事 一句话 比如最早会说花 就一直说  现阶段总说爬山 爬孔望山(我们这边一山的名字) 也没人问他和引导他 我感觉算是自言自语
     第三 睡前自言自语严重 兴奋点很高 躺下的时候 总会说阿姨回家 叔叔回家  我问他阿姨在哪里啦 妈妈没看见啊 没看见的不说哦 再后来 他再说 我便不做回应
2、行为问题
童童的刻板行为 踮脚尖 现在还有 频率也不低 尤其是不穿鞋子光脚的时候
开关门好多了 没小时候那么严重  想来也许是阶段性的缘故 现在有啃手指夹和衣袖的毛病 也有玩嘴巴吐口水 坏行为 正在纠正中
3、情绪问题
情绪一直是我孩子的老大难问题 从出生开始到现在都如此,做任何事 均不能等待 一不满足 立马哭闹 仅哭闹而已 我们家长一般能做的就是转移,或者延时满足 一方面害怕孩子呕吐,一方面担心他有更激烈的自伤行为出现
4、大运动、精细动作
还不会双脚蹦 点头动作笨拙 看上去像身体前后动,而不是头 跑步起来看上去协调性也不是很好 精细还可以 串珠拿手(限大孔)地上捡起个头发丝也没问题
5、自理
目前大小便会主动提前说 会做小马桶 偶有失误憋不住 一边说 一边站着就尿出来了  现在还是开裆裤 吃饭会自己拿勺子喂自己吃  动作还不是太灵活 穿脱衣服和袜子还需要大人帮助
6、眼神和社交
这个是自闭的核心 也是孩子家长们最关心的问题  童童的眼神从18个月到现在23个月多 就自身发展是变好的 有进步的 有顽皮 炫耀的眼神出现,但对照正常孩子来讲 还是不行 远距离的对视还可以 近距离的会目光躲避 对话进行2,3个回合眼神就飘走了  注意力不行 多动 上早教的时候坐不住
社会性 这个是我们头大的事 带去麦当劳 淘气包 早教中心 基本不太合群 究其原因 还是不感兴趣 不是能力问题是起码的第一步观察都做不到 不知道这怎么办
7、感统问题
这个问题是这样的 童是剖腹产的宝宝 感统失调严重 体现在触觉和听觉特别敏感(触觉主要表现 不爱洗脸洗屁屁 拉完臭臭 擦屁股也不行,听觉方面就是吃饭的时候 他会告诉你外面车响 鞭炮响 有时候电话响了 他也告诉你) 前庭和本体的也有

作者: vivi821212    时间: 2013-12-4 11:33
标题: re:我的疑问是:针对童童目前的情况 我们家长...
我的疑问是:针对童童目前的情况 我们家长能怎么做对他的发展比较好 1 是送去机构 2 找个个训老师 3 还是寻求一个小托班 4 在家继续散养 那种办法比较好 这也是我这次去医院复诊时 希望医生根据孩子的程度 给出个比较理想的方案
第二 对于他的感统问题  是去个训老师那里训练 还是自己买些器材在家训练呢 强度需要多大
第三 对于眼神和注意力这块 包括社交 是否还是需要家长先小范围的和孩子在一块 先培养他的观察能力 再放在大环境中?如何提升孩子的主动模仿能力 ?
第四 社交 这个是要基本能力出现后再培养吧
我现在觉得孩子不是不愿意 是观察力和点不对 也就是还处于那种对物的关注度较高 忽略了人的存在和观察 这个是自闭的核心问题啊 也是致命所在 盼求各位老师家长给予帮助
作者: 宋嘉    时间: 2013-12-4 20:10
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...
下面引用由vivi821212发表的内容:

2011年12月13日剖腹产出生,目前16个月。
担心的表现:
1、        6-7月的时候出门,对陌生人眼睛不盯着人家看,看看就又看别的地方去了,不像别的孩子盯着陌生人看。
2、        孩子注意力不集...

宝妈你给孩子的月份算错了吧,我女儿12年4月份的现在都快二十个月了啊
作者: 宋嘉    时间: 2013-12-4 20:15
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋嘉...
下面引用由宋嘉发表的内容:

宝妈你给孩子的月份算错了吧,我女儿12年4月份的现在都快二十个月了啊

不好意思,我看错时间了
作者: vivi821212    时间: 2013-12-13 10:00
标题: re:盼求各位家长和老师的回复
盼求各位家长和老师的回复
作者: vivi821212    时间: 2013-12-28 11:54
标题: re:诊断结果是轻度的自闭症加轻度的智力低下。...
诊断结果是轻度的自闭症加轻度的智力低下。没有做评估。结果意料之外,因为我们一直是以为孩子智力水平是正常的。医生判定的原因是2岁的孩子的游戏水平和逻辑关系能力还是偏弱。
做了一个食物不耐受检查。诊疗的过程不再细说了  主要就是那几个方面 应名 自我意识 最关注的核心还是眼神和交流 有交流障碍和刻板动作的 基本就是定为谱系圈内 特别提醒家长需要主要的就是 语言不是衡量诊断的重要标准。
作者: vivi821212    时间: 2013-12-28 11:59
标题: re:非语言的交流非常重要 即使语言出来了也不...
非语言的交流非常重要 即使语言出来了也不能忽视
作者: 爱的传递    时间: 2013-12-28 12:10
标题: re:宝宝妈妈,详细说一下诊断过程吧,同样煎熬...
宝宝妈妈,详细说一下诊断过程吧,同样煎熬中啊

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2