以琳自闭症论坛

标题: 老二一个月,怀疑也是自闭 [打印本页]

作者: lljj    时间: 2013-1-24 17:21
标题: 老二一个月,怀疑也是自闭
老二出生一个月了,诸多不对劲。出生后月嫂抱他到我身边躺着喂奶,他就很抗拒,往后躲,开始我还很疑惑,记得老大儿时躺着喂奶好好的,难道生老二就不会喂了。也没多想,只能抱着喂奶啰。月子里总觉得他很淡漠,还跟月嫂开玩笑说,这孩子跟我不亲,也许他知道我盼的是女儿,生气哩。出生后这孩子就特别“乖”,不哭闹,大便拉在尿裤上都不哭,满月去打预防针,从头到尾都不哭。太不敏感了。目前眼神对物体有追视,跟我有短暂目光接触,对声音不敏感,逗他时,大多表现为充耳不闻,但听力没问题。对母亲也没有愉快的表情。
老大是自闭,但现在恢复挺好,其实作为老家长,心里也明白了

作者: mimin77    时间: 2013-1-24 17:32
作者: 涵儿    时间: 2013-1-24 19:51
标题: re:不要乱想,自己郁闷了,俩孩子怎么办。你说...
不要乱想,自己郁闷了,俩孩子怎么办。你说的小孩子的情况,很多刚出生的孩子都是这样。我侄女刚生了小孩,我看她的小孩给你说的情况一样。不要自己吓自己,开心点
作者: 小鱼妈妈    时间: 2013-1-24 19:57
标题: re:你多虑了。刚出生的孩子。他能会什么?这么...
你多虑了。刚出生的孩子。他能会什么?这么小的孩子。据我所知。对声音都不敏感。
作者: lljj    时间: 2013-1-24 21:13
标题: re:谢谢大家
谢谢大家
作者: lljj    时间: 2013-1-24 21:17
标题: re:今天跟他爸说了心中的疑虑,并且说一出生就...
今天跟他爸说了心中的疑虑,并且说一出生就发现,可能比女儿更重,他爸也很焦虑,可再怎么都得承受啊,当初打算生老二,就考虑过了种种,只是打击来得太快
作者: curiousgeorge    时间: 2013-1-25 01:40
标题: re:这么小的宝,打针少一点,慢一点。
这么小的宝,打针少一点,慢一点。
作者: pastryjing    时间: 2013-1-25 09:27
标题: re:我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。...
我也生了老二,说实话你的心情我完全理解。现在我老二一岁半,会说很多话了。并不是不担心了,但确实越大越放心。每个生老二的都一定会有类似担心的过程,不同只在于放心有早有晚吧。我自己的经历是,很多书上写的在孩子身上不是完全相同。我们第二个很自然会给了很多高于自然的要求,并对眼神, 对视,亲情,社会性等等有了也许过高的要求。这真的难免。我想说,我们很可能是过高要求了自己的孩子,以至于一有风吹草动就崩溃了。说这些是因为我自己就是这么过来的。
一个月的孩子,真的没那么灵活的。你看别人的贴子也很可能会有误解/孩子中间的个体差异非常大。我指的是正常孩子间的。我是从一个月担心起的,但现在我放心多了。我知道很多生老二的是担心到一岁或二岁甚至三岁的。但你会一天放心一天。
我也知道很多家长是今天觉得对劲明天又觉得不能对劲了的,是的,这是难免的,因为害怕也因为过高要求。这时也许让外人观察更好。因为外人更客观。
有一点是肯定的,担心难免,但不要把担心强加给太多人,特别是男人,他们经不起,他们还有重担。另外把担心放在早早的教育上,你也可以说成是早期干预,嘿嘿,谁说我们不能教出个天才呢?
先放宽心,慢慢来,相信他,会给你越来越多的惊喜。
顺便说一下,你说的这样一个月的表现,我们当时全部都有,并且你写下来的担心我统统有过。在他六个月时我也几乎认定了。但他现在越来越好。一岁半了,昨天说:不要阿姨,要妈妈! 黑猫白猫亲亲了!
孩子的发展是个很奇妙的东西。放宽心,给他最好的关注和教育就好。相信老天对可怜我们的。加油!

作者: pastryjing    时间: 2013-1-25 09:33
标题: re:我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想...
我相信我说这些会让你很放松,一瞬间你会想通了。很高兴。但过一段时间又可能会因为什么而焦虑起来。其实这是难免的,很多人都这样过来的。我知道那时也许你也可能会频频找朋友或网络上来求助,无数夜晚因此而绝望难免。 但只要有一点你记住就好了。只要他在进步,他一直在发展着,就不怕。每个孩子都不同,包括正常孩子。有那种一直超前的,也有那种后来居上的。也许我们的孩子会带有那么一点点特质,也不是完全不可能。但我们自己也是不同的对吗?相信他是正常的小孩,并给他最大的帮助,他就真的会越来越好。
作者: pastryjing    时间: 2013-1-25 09:38
标题: re:带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多...
带两个孩子很累很累,特别是老大还要花很多心力,老二还小。身体是重要的。才一个月还在做月子呢,好好休息,多睡眠!
作者: 张雁    时间: 2013-1-25 12:41
标题: re:一个月的孩子不知道什么叫做“亲”。都是本...
一个月的孩子不知道什么叫做“亲”。都是本能反应。保重身体多休息,别自己先抑郁了。
作者: lljj    时间: 2013-1-25 12:55
标题: re:谢谢朋友们
谢谢朋友们
作者: YouYoubaby    时间: 2013-1-25 23:11
标题: re:我们家老二也是曾经非常让我担忧,一直到9...
我们家老二也是曾经非常让我担忧,一直到9个月。记得满月带她到比她还小的孩子那去,人家眼睛骨碌碌转,我们目光呆滞。路上我很难过的问妈妈:她是不是发育慢呀?妈妈很清楚我的担忧,她带大过很多孩子,她说,比别人慢一个月吧。天,她才满月呢!

一直叫名字没有反应,我就象祥林嫂一样到处问别人她是否正常。终于7个月的时候,我在楼上叫她,她抬起头来。那个时候太阳都感觉特别明亮!

然后一天天活泼起来,我的担忧慢慢消退,直到后来看到她就烦,太唠叨了。

所以,先把自己的心态调整好,现在孩子太小。
作者: lljj    时间: 2013-1-28 14:48
标题: re:今天40天体检,孩子精神状态不错,目光追...
今天40天体检,孩子精神状态不错,目光追视很好,听力筛查正常。但仍对铃声毫无反应,任凭医生已把铃摇得震天响,我的心是极度深寒。唉——
医生建议:训练,多对孩子说话,听音乐
复查

作者: pastryjing    时间: 2013-1-29 09:12
标题: re:呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过...
呵呵,亲爱的别那么沉不住气。你还没经历过听力三次复查,结论正常的呢。放松些,复查而已呀。
作者: lljj    时间: 2013-1-29 10:58
标题: re:谢谢亲爱的pastryjing
谢谢亲爱的pastryjing
作者: lljj    时间: 2013-1-29 17:11
标题: re:感觉这些天孩子的眼神灵活了,平时眼珠也...
感觉这些天孩子的眼神灵活了,平时眼珠也是咕噜噜转,对视、追视都很好,表情也多了,睡着了,关关抽屉、或者手机响,他都会惊一下,可叫他、摇铃仍是没反应,“充耳不闻”。昨天从医院体检回来不停地纠结,为什么听力没问题,就是对声音没反应呢?真的很怕,要是一个月后还是没反应呢。
作者: lljj    时间: 2013-1-29 17:27
标题: re:昨天在医院检查,挂的是我省的自闭症专家号...
昨天在医院检查,挂的是我省的自闭症专家号,老大在她手上看过,问:如果复查仍对声音还是没反应呢,专家说,还可以做听统。
回家问了耳科、儿科的医生朋友,为什么听力没问题,就是对声音没反应呢,无答案。
让时间来作答吧,那才是标准答案
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2013-1-29 22:27
标题: 主题:老二一个月,怀疑也是自闭-复制地址
玛格丽·玛勒(MargaretS. Mahler)

玛勒描述过三大发展阶段:即正常自闭期、正常共生期及分离与个体化。在分离与个体化期间,有四个次阶段。在这些不同的发展阶段中,会有很大的重叠产生,没有任何一个阶段是可以由后一阶段所完全取代。

1.正常的自闭:
正常自闭期间是从一出生即开始,持续约一个月。在此期间,婴儿绝大部分时间花在睡眠,似乎是处在一种原始的、幻觉性定向感不清的状态。玛勒利用鸟蛋的意象来作为婴儿封闭的心理系统的一个模式。这个阶段的主要职责是让新生儿能达到平衡,一种在子宫外机体的衡定性平衡(Mahler et al.,1975,p.43)。在这个早期阶段中,婴儿无法分辨到底是它自己本身想要降低紧张()抑或是母亲的动作想要降低饥饿及其它的紧张与需求(mahler &Furer,1968,.p.7)。这真是一个未分化完成的阶段(Mahler et al,1975,p.49)。

用客体关系的立场来讲,这头一个阶段是无客体的。玛勒保留了弗洛依德对原初自恋的概念,而这正常自闭期间则是绝对原初自恋症之一。婴儿逐步获得一点点模糊的觉察,认为需求的满足是无法由它本身来完成的,必须是来自自体之外的某些地方。

作者: sunjingan    时间: 2013-1-30 13:34
标题: re:我家老二70天时对震天响的摇铃也还是充耳...
我家老二70天时对震天响的摇铃也还是充耳不闻,我当时的反应则简直是气急败坏了。还有他8个月时那种匍匐前进的速度差不多跟得上我快速走的速度了,但就不会那种肚皮离地的爬,爸爸一脸的抑郁,一遍遍说是孩子的意识有问题....现在他快4岁了,一切都好
作者: lljj    时间: 2013-1-30 15:07
标题: re:真的谢谢朋友们。很多话憋在心里,不敢说出...
真的谢谢朋友们。很多话憋在心里,不敢说出来,连老公都不敢说。本来工作就辛苦,压力巨大,不忍再把负担加给他了。

作者: 玛尔斯    时间: 2013-1-30 18:01
标题: re:一个月都能看出,真是神了,一般应该4个月...
一个月都能看出,真是神了,一般应该4个月能看出
作者: 摘星人    时间: 2013-1-30 19:43
标题: re:我的10个月后突然叫名字就不再回头看人了...
我的10个月后突然叫名字就不再回头看人了,以前是每次都笑眯眯的看的,10个月后就是只拍拍自己任凭你咋叫也不回头看你一眼,听到她姥姥说‘宝宝,叫的不是你嘛,咋这么没耳朵眼儿呢,耳根台子真硬’俺心里头咯噔一下子,仿佛时光逆转了五六年回到了小子小时候。一直到14个月,就是突然会笑眯眯的‘哎’或‘啊’或‘咋’并回头看人了,而且自然地吆和大人一样的,不像哥哥训练的结果。现在15个月了,会说好多话了,健康正常的不得了。俺还有家族史,都没事,你更不会。放心就是,儿女双全,多好。
作者: bly5527880    时间: 2013-2-1 01:29
标题: re:想要老二,真的很担心,上天真的会怜悯我们...
想要老二,真的很担心,上天真的会怜悯我们吗
作者: lljj    时间: 2013-2-4 11:42
标题: re:收拾心情,回家过年。回家后心情平静了很多...
收拾心情,回家过年。回家后心情平静了很多,虽然宝宝还是对声音反应淡漠,对人也这样。有什么办法呢,可能就是了。
作者: 宋宇    时间: 2013-2-9 16:30
标题: re:特别特别地告诉你,一定要给孩子每天洗澡、...
特别特别地告诉你,一定要给孩子每天洗澡、抚触,促进他触觉的发展。一岁以内,触觉最为敏感,其他感觉都还未建立好,多多刺激他的触觉,对身体、头脑各方面发育都有极大的好处。就算真是自闭症,这对他也极有帮助,至少应该能极大改善他的触觉敏感。如果,我生大儿时也能像生二儿时那样,天天洗澡抚触,至少不会象现在这样触觉有问题,都17了,还总喜欢钻到褥子下面。
作者: overgame    时间: 2013-2-10 10:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋宇...
下面引用由宋宇发表的内容:

特别特别地告诉你,一定要给孩子每天洗澡、抚触,促进他触觉的发展。一岁以内,触觉最为敏感,其他感觉都还未建立好,多多刺激他的触觉,对身体、头脑各方面发育都有极大的好处。就算真是自闭症,这对他也极有帮助,...

言之有理,触觉是SOCIAL的基础,顶之!
作者: 时空旅行者    时间: 2013-2-16 00:36
标题: re:看来生老二,真得有过硬的心理素质才行!...
看来生老二,真得有过硬的心理素质才行!
一个月,应该看不出什么吧?
我儿子到是有一个情况,从生下来就与别人不同。他们手是散开的,随时都散着,几乎不握拢。不象别的新生儿,手捏得紧紧的,抓住什么都不放。
作者: lljj    时间: 2013-2-16 17:22
标题: re:孩子之前大部分时间都在昏睡,3天前好像突...
孩子之前大部分时间都在昏睡,3天前好像突然睡醒了,醒的时间很长,追视不错,开始经常对你微笑,会“咿呀哦”的跟人互动,可对声音还是反应不好。
今天去了省妇幼检查,追视未过,摇铃我觉得未过,但医生说孩子有皱眉,算通过。B超查:大脑正中裂隙稍宽,大脑动脉S/D比值及RI值高。后来让我们看康复科,有位医师专门研究代谢及遗传病,诊断有脑损伤。予早期干预治疗,如治疗后无逆转,孩子以后就可能发展成为孤独症。从今天起开始打“神经节苷脂”,一个疗程10天。做了很多检查,十天后出报告,再根据结果服药
作者: sunjingan    时间: 2013-2-17 12:15
标题: re:lljj请看我给你的消息,我觉得那些检查...
lljj请看我给你的消息,我觉得那些检查和治疗都没必要,我家老二当初医生也做这些要求,我因为老大小时都做过那些检查所以没给老二做,你慎重用药,如你需要,我可以告诉你我的电话,因我忧愁过你的忧愁
作者: lljj    时间: 2013-2-17 12:40
标题: re:谢谢您sunjinan。谢谢朋友们。
谢谢您sunjinan。谢谢朋友们。

作者: lljj    时间: 2013-2-17 12:49
标题: re:孩子出生37+1周,巨大儿4100g,1...
孩子出生37+1周,巨大儿4100g,11天仍黄疸,有照蓝光,而且我怀孕时筛查发现有妊娠糖尿病,虽然血糖一直不高,控制很好,但这些都是脑损伤高危因素。
孩子打针时大哭,心都碎了。打完针回家,就发现他很少笑了,目光也接触少了。

作者: 嗲宝妈妈    时间: 2013-2-17 17:02
标题: re:lz我家老二也这样啊,85天了对声音都没...
lz我家老二也这样啊,85天了对声音都没反应,面对面喊都不看。90天,突然就有反应了,不管是摇铃还是人声,现在快100天了,爸爸一进来就转头去找。
42天不要求去寻声的,一般眼睛动一下啊,头抖一下啊,就可以了。
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2013-2-17 17:03
标题: re:最近喊她又怎么都不理了,也不认识妈妈,感...
最近喊她又怎么都不理了,也不认识妈妈,感觉不太关注人焦虑。
作者: 山茶花2012    时间: 2013-2-17 22:27
标题: re:我家二宝今天刚好100,2个月开始跟人说...
我家二宝今天刚好100,2个月开始跟人说话,一逗就笑,追视很好,但现在对声音也没什么反应,不会找声源。但我感觉这是个正常的孩子,因为她明显爱跟大人对视。

楼主,别太担心了
作者: 山茶花2012    时间: 2013-2-17 22:35
标题: re:补充下,一般要4个月左右才会寻找声源
补充下,一般要4个月左右才会寻找声源
作者: chier7    时间: 2013-2-21 14:12
标题: re:今天我家二宝99天,一会出去吃百岁酒,L...
今天我家二宝99天,一会出去吃百岁酒,LZ说的我觉得正常,一两个月的时候就是不会找声源,也是2个月开始要求和人说话,没人关注就哭闹,他哥哥是四个半月才开始和大人说话,我有录像为证
作者: 123mm    时间: 2013-2-22 16:27
标题: re:我家老二76天了,你的担心我都有,我还是...
我家老二76天了,你的担心我都有,我还是高龄生的老二,我们这个出生4.4千克,也是巨大儿,和老大比较还是有很多不同,所以有时安心,有时担心,不到二个月会笑,会和人说话了。也不会找声源。
作者: 水晶妈妈    时间: 2013-2-25 16:31
标题: re:我非常肯定我家老二2个月的时候不会找声源...
我非常肯定我家老二2个月的时候不会找声源,现在他2岁,挺正常的。
作者: 水晶妈妈    时间: 2013-2-25 16:40
标题: re:我记得我家老二是4个月找声源的,支持山茶...
我记得我家老二是4个月找声源的,支持山茶花的说法。
作者: 水晶妈妈    时间: 2013-2-25 16:41
标题: re:我很好奇,2个月就找声源会不会是注意力缺...
我很好奇,2个月就找声源会不会是注意力缺陷,多动症呢? 真是找声音早也担心,找生源晚也担心。没有不担心的时候。所以说,非常理解楼主。
作者: yaofeiyang    时间: 2013-2-26 01:01
标题: re:我家老二两个多月时我每次喂奶都对她说;宝...
我家老二两个多月时我每次喂奶都对她说;宝宝,你饿了吗,吃奶吧。然后就马上喂她吃母乳,结果几天以后我只要一说这句话,她马上扭头往我怀里钻找奶吃。家里人都说她能听懂话。
作者: uu1998    时间: 2013-2-26 11:48
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...
下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

看来生老二,真得有过硬的心理素质才行!
一个月,应该看不出什么吧?
我儿子到是有一个情况,从生下来就与别人不同。他们手是散开的,随时都散着,几乎不握拢。不象别的新生儿,手捏得紧紧的,抓住什么都不放...

我儿子也是这个情况,手是散开的,生下来就这样,现在回想起来确实生下来就有问题
作者: XIAOLU    时间: 2013-3-4 15:29
标题: re:我们家倒是一直握着,到了应该散开的时候还...
我们家倒是一直握着,到了应该散开的时候还握着,我们就塞个乒乓球给他握着,他现在睡着了手还是握得很紧。但他也是ZB。
作者: lljj    时间: 2013-3-11 00:39
标题: re:今天从老家回来了。过完年,一直带老二四处...
今天从老家回来了。过完年,一直带老二四处求医,在省妇幼做了N多检查,打针、按摩。后来在湘雅做了核磁共振示:脑外间隙增宽,湘雅教授说没关系,可以放心,长长就好了,也不用复查核磁,目前有落后,早期干预、训练,当时听了很宽心,而且孩子那时会跟我们较长时间对视,一逗会笑并长时间“咿呀哦哦”互动,对声音的反应也越来越好,很开心。
但最近发现孩子看天花板的时间越来越多,到现在几乎不跟人对视,追视也越来越差,仍旧嗜睡,78天测评:重度发育迟缓。

作者: lljj    时间: 2013-3-11 00:45
标题: re:以前拿玩具逗他或者我们变换角度跟他说话,...
以前拿玩具逗他或者我们变换角度跟他说话,孩子都会追着看,但现在他只是一个劲地看着空白的天花板,目不转睛。

作者: lljj    时间: 2013-3-11 00:55
标题: re:在省妇幼做了一系列代谢检查,结论似是而非...
在省妇幼做了一系列代谢检查,结论似是而非,叫我们补充维生素C,并且建议基因诊断。跑去湘雅咨询,原以为会让我们复查,但湘雅教授说,有人在北京、上海做了一两万的检查都没有结论,建议我们可以再观察,因为孩子在发展,很多指标都是变化的。很感谢这位教授。

作者: lljj    时间: 2013-3-12 09:53
标题: re:没有再在医院穷折腾了,每天给孩子洗澡、抚...
没有再在医院穷折腾了,每天给孩子洗澡、抚触,音乐健身架练习,孩子对视不好,对人没兴趣,喜欢看天花板和灯。
他爸很忙很辛苦,还要接送老大,不跟他说不好的,只说孩子很好,进步好大,他老爸表面上很宽心。
作者: 山茶花2012    时间: 2013-3-12 22:13
标题: re:我家老二现在4个月,人一逗就乐,开始大声...
我家老二现在4个月,人一逗就乐,开始大声笑,喊她知道转过来,开始拨弄健身架

尽管如此,我们每天洗澡,陪她说话
作者: 山茶花2012    时间: 2013-3-12 22:16
标题: re:另外问下,你提到的脑外间隙增宽是不是双侧...
另外问下,你提到的脑外间隙增宽是不是双侧脑室稍扩大?随着孩子长大应该会变化,是吗
作者: lljj    时间: 2013-3-13 11:01
标题: re:脑外间隙增宽和双侧脑室稍扩大是两回事
脑外间隙增宽和双侧脑室稍扩大是两回事

作者: lljj    时间: 2013-3-13 11:07
标题: re:因为老二是我坚持想生的,孩子有问题我觉得...
因为老二是我坚持想生的,孩子有问题我觉得是我孕期的种种异常造成的,没有孕育一个正常的孩子,很对不起老公,那天问老公有没有怪我,老公说:我从不后悔,有问题做最积极的努力就好了
作者: 小数点    时间: 2013-3-14 15:23
标题: re:不知道如何说好。谈谈我的经历。自从儿...
不知道如何说好。谈谈我的经历。
自从儿子诊断出自闭症,自己经历了大大小小医院的诊断,星星雨、以琳的学习,也看了很多的孩子,听了很多家长描述小孩小时候的一些症状,感觉自已已经很有经验,比去医院和医生的交谈来看,自已还是蛮有经验的。
之后我很注意观察周边的孩子,试图找出隐患,避免别人走我延误确诊的老路。
我的同事中,有三个同事的孩子,我在之前都觉得有问题,但是经过一年之后,再观察都没有问题:

第一个孩子在六个月时参加单位三八活动见到,一天的活动下来,除了睡,其他时间她都没有笑过,表情木然,大家怎么逗都不乐。也不爱追随别人。两年后再见她,俨然一个小大人,说话有板有眼,搞笑可爱致极。

第二个孩子是在不满一岁时看到,他的父母也向我表示了他们的担忧,觉得这孩子和人就是不亲,不爱笑,不爱看人,是那种表现得很内向,喜欢一个人自已玩,比较沉闷的孩子。我见着时叫他也没有回应,用好玩的声音、玩具逗他回应得也不是很积极。现在一岁多了,一次生日聚会再见,他成了全场的明星,指这指那,轮到他表演,虽不会讲话,但是他坐在表演位上,指这大家要鼓掌,然后很开心地大笑。看到哥哥跳沙发,还很好奇地指,目光在妈妈与哥哥之间来回确认,表示看到新奇的现象了。

第三个孩子跟踪的时间很长,五个月时妈妈就哭着跟我们说孩子被医院诊断是发育迟缓,各种检查均达不到标准,我们去看时,确实有发育落后的现象,从体格到行为表现(感觉不够灵)。一岁之前他们按医生的要求做了好多的指标检查,给出了很多的诊断结果。到快一岁时,妈妈实在是受不了了,觉得这孩子真的是问题很大,但是谁都没有给出明确的诊断结果,我看着虽然也有各种自闭症的表现,比如不理人,不活跃,基本不做模仿,也不用手指东西。当时给她的建议是要早干预,不管是什么病,各种加强的教育训练应该要做。后来她在网上买了一个邹小兵的号,诊断是高度怀疑(因为孩子太小,也不好下定论),再观察。回来后我帮她联系了儿子在的机构,校长同意给她的小孩每天上两节25分钟的个训课。三个月下来,进步很大。之后因为工作的原因,因为妈妈身体状况的原因,因为家庭的原因,她在一岁多把孩子交给小姑,送回县城。小姑是幼儿园的老师,平时是老人在家带。到两岁时带她到幼儿园,情况慢慢好转。等到三岁回来时,我们一起去给她过生日,我送她礼物,跟她玩表情很夸张的游戏,玩假想的煮饭游戏,玩照顾小熊的游戏,让她去找哥哥玩,一切表现得再正常不过了。

看到这些,我常常是羡慕嫉妒恨,常期待自已的孩子有一天突然就正常了,呵呵。不过这是不可能的,因为已是板上钉钉的事,又不是婴儿期的不确定性。

所以,一切都不要太过虑,有时候是因为我们有了这些知识,所以看所有的孩子都会先入为主往这方面去想。这么小的小孩,可发展的空间实在是太大了,个体的差异也是必然存在,不要太过虑,不要自已先把自已搞崩溃了。

给孩子一段自由发展的时间吧,把该做的抚触、按摩、多和他说话,多带他出门等这些正常活动做到位就好。过一个阶段再观察。
作者: lljj    时间: 2013-3-15 00:06
标题: re:谢谢点点妈!现在我的心态已调整好了,...
谢谢点点妈!
现在我的心态已调整好了,不管怎样每天开心地带孩子,给孩子一百分的爱,一分耕耘一分收获,期待着孩子的进步!
谢谢朋友们
作者: 花宝    时间: 2013-3-15 14:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小数...
下面引用由[U]小数点[/U]发表的内容:

不知道如何说好。谈谈我的经历。
自从儿子诊断出自闭症,自己经历了大大小小医院的诊断,星星雨、以琳的学习,也看了很多的孩子,听了很多家长描述小孩小时候的一些症状,感觉自已已经很有经验,比去医院和医生的...

无意中看到你的这个回复,其实我比较感兴趣的是你的第三个例子,好像是发育迟缓,但我现在不明白发育迟缓有哪些症状,百度都是偏向脑瘫,弱智类。我儿子快6个月,从出生到现在最主要就有三点异常,难逗笑,不爱看人,大运动落后。现在抓物都不准。。 去检查,家里说该检查的是我。 如果你方便的话,可否留个那位妈妈的联系方式我,我可以向她咨询下。谢谢您了。
作者: lljj    时间: 2013-3-22 00:17
标题: re:宝宝确实有很大的问题!3个月了仍嗜睡...
宝宝确实有很大的问题!
3个月了仍嗜睡,睡下去又很快惊醒。每天迷迷糊糊,清醒的时间很短,不爱看人。
很努力地逗他,会逗笑,会“哦哦”应答,这几天还能笑出声来,不过这样的状态很短,一天没有几次,大多时间不看人脸,眼神迷离。裤子尿湿了也不会哭。
脑损伤啊,太残酷了
这几天仍在挂瓶,营养神经的第二个疗程,吊针不好打,今天是抱到新生儿科,三四个护士折腾了40分钟,留置针才打进去,不知道能保几天。
孩子的状况仍然没跟老公说,他太累了,每天回来都很疲劳,八九点就睡了
作者: lljj    时间: 2013-3-22 00:23
标题: re:老大是小时候看着正常,后来发现ZB。老二...
老大是小时候看着正常,后来发现ZB。老二是一出生就发现异常
作者: lljj    时间: 2013-3-22 00:30
标题: re:心里期盼宝宝仅仅是发育迟缓,千万不要是发...
心里期盼宝宝仅仅是发育迟缓,千万不要是发育障碍啊
宝宝,妈妈和你一起加油

作者: pastryjing    时间: 2013-3-27 15:08
标题: re:不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油...
不知道说什么,心疼。但日子是要过的,加油并坚强。过一天就好过一天。
作者: 乐乐崽    时间: 2013-3-28 10:37
标题: re:我家的老二两个月做核磁共振是双侧前额颞间...
我家的老二两个月做核磁共振是双侧前额颞间隙增宽。现在在做电疗,运动,鼠神经,智力训练。一个月要1万多。我都快受不了了。孩子的追听追视好,对视很好。就是大拇指括紧的。不知道到底严重不?有同样情况的宝宝吗?我们一起交流一下。
作者: lljj    时间: 2013-3-28 12:13
标题: re:亲爱的乐乐妈:您好!我咨询过北京协和的鲍...
亲爱的乐乐妈:您好!我咨询过北京协和的鲍秀兰教授,她说我家老二运动、智力正常,核磁共振:脑外间隙增宽,是没有问题的,她不主张用药和电疗,建议运动、抚触,早期干预。
乐乐妈,这里供您参考,请结合孩子的具体情况。您可以去新浪微博看一下,有好多这样的问题。http://talk.finance.sina.com.cn/baby/baoxiulan
100天了我家老二还是对视不好,不会追听,所以我怀疑还是ZB
作者: ljf2010    时间: 2013-3-29 10:29
标题: re:我们家老二昨天也是整整100天,今天在放...
我们家老二昨天也是整整100天,今天在放儿歌的时候听到了《鲁冰花》我抱着老二看着老大眼泪狂奔,我们的眼泪我们的付出在老大那没有一点回报,哪怕是他伸手帮你擦一下眼泪····什么都没有,同时还在担心老二。
作者: ljf2010    时间: 2013-3-29 10:30
标题: re:正不正常明年的今天自会有定论,担心归担心...
正不正常明年的今天自会有定论,担心归担心,日子每天尽量笑着过。我家老二有时眼神也很飘,尤其是竖抱的时候怎么喊都不看你,也在担心中,走一步看一步吧!
作者: lljj    时间: 2013-3-29 15:03
标题: re:老二最近吃奶量大增,换大奶瓶了,姐姐放学...
老二最近吃奶量大增,换大奶瓶了,姐姐放学回家,注意到了,说了一句:奶瓶怎么长高了呢?
好可爱的姐姐!
妈妈最近忙着忧心弟弟,都没怎么顾上你,对不起
作者: 充饥大饼    时间: 2013-4-3 20:12
标题: re:好想有个普通的孩子,但我没有勇气去面对第...
好想有个普通的孩子,但我没有勇气去面对第二个ZB。但我好想做一个正常普通的妈妈,老公说没有做好最坏的心里准备不能生老二。
作者: lljj    时间: 2013-4-3 23:36
标题: re:对照诊断量表,老二的症状是相当典型的,3...
对照诊断量表,老二的症状是相当典型的,3个月已经有40分了,所以我现在已不抱有自欺欺人的幻想了,两个ZB儿,同样的要面对。
原想让弟弟帮着姐姐,恐怕以后还得姐姐来帮弟弟了。

作者: lljj    时间: 2013-4-4 00:05
标题: re:未来会怎样,不敢想。每天最轻松的时光...
未来会怎样,不敢想。
每天最轻松的时光,就是睡着的时候,一睁开眼睛,压力就来了。老公仍不知情,仍是每天忙忙碌碌。

作者: lljj    时间: 2013-4-4 00:48
标题: re:亲爱的宝贝,妈妈对不起你,让你一来到这个...
亲爱的宝贝,妈妈对不起你,让你一来到这个世界就要面对那么多的困难。但妈妈会尽量地帮你,让你的人生少一些苦难。好孩子,亲亲宝贝。
作者: zsbdl    时间: 2013-4-11 13:44
标题: re:理解你这位妈妈,我一直多么想要2胎,但是...
理解你这位妈妈,我一直多么想要2胎,但是这一个快帮我折磨死了,再来一个zb,我担心自己孩子没大,我自己命先送掉了
作者: 爱橙子    时间: 2013-4-11 14:44
标题: re:才三个月的孩子,根本就没有必要这么担心吧...
才三个月的孩子,根本就没有必要这么担心吧?只要没有脑损伤,三个月的孩子本来也没多少目光交流的。
作者: 仨儿他同学    时间: 2013-4-16 16:55
标题: re:我家宝宝6个月,叫他总是不理人,看见大人...
我家宝宝6个月,叫他总是不理人,看见大人也不热情,感觉呆呆的。
作者: pastryjing    时间: 2013-4-18 10:12
标题: re:这里我也讲几个孩子,一个是第一次见是10...
这里我也讲几个孩子,一个是第一次见是10个月。我逗他,完全不理,用一个小时的时间和他玩,几乎没正眼看过我一眼。后来一岁半时感觉也是不爱理人的样子。二岁半时,完全变了,语言自如和丰富。三岁时已经可以主动发起游戏来和小朋友玩了。
还有一个,第一次见是十二个月,大运动落后,软,听不懂话,不理人,玩轮子,玩轮子不理他可玩一个小时还要多。可怕。我心里暗暗担心。后来二十个月吧,没语言,但明显对小朋友关注起来。喜欢听故事了。现在二岁快到了,简单语言出来了。感觉发展还是慢,但明显对小朋友有兴趣。
还有一个,语言发展很早。二个月时对视不良,和你家的一样,躺着看人,抱起来不看人。因此六个月去医院,医生说再观察。一岁半后语言飞速发展。二岁自发问句出现。语言很好。一般交流没问题。但一直不喜欢和小朋友玩。对小朋友没兴趣。

我想说,每个孩子发展真的不同。有些临界的孩子即使专家也可能有不同意见。让时间去说话吧。再观察看看。

在最低谷的时候,想想也许再坚持下去就柳暗花明了。给自己些盼头。祝福你。
作者: 小面包    时间: 2013-4-18 13:36
标题: re:抱抱楼主,孩子还小,你这么重视干预,会好...
抱抱楼主,孩子还小,你这么重视干预,会好起来的。
作者: xiongxiongli    时间: 2013-4-19 10:21
标题: re:生老二的妈妈肯定要经历这样一个过程的,我...
生老二的妈妈肯定要经历这样一个过程的,我家老二出生一直很好,但是14天发现黄疸高,在医院蓝光一周,家长不能陪,那几天我天天哭,觉得我的孩子为什么都这么可怜。不过后来老二一直发育很好,但是在7个多月的时候我又开始担心了,一些模仿都没有出来,指令也不会,我天天查资料,天天问,每天都焦虑。结果到10个月孩子一下子什么都会了,12个月会走,开始会说话。现在2周非常聪明可爱的宝宝。觉得每个这样的家庭生二胎都要有这样一个过程,慢慢观察,多互动,多陪孩子,时间会证明一切的,这么小的孩子最好不要用药物。
作者: sunhaochun9    时间: 2013-4-19 22:38
标题: re:孩子太小,好好的用正常的方式去抚养,不要...
孩子太小,好好的用正常的方式去抚养,不要急着先哭天喊地下定论。
有人说,父母的担心会把孩子的福气担没了。要满怀希望,不要整天忧虑。要祝福,不要担心。
祝福你的孩子们一天比一天好。
作者: happyhilary    时间: 2013-4-29 22:04
标题: re:依我看,你家老二一切正常,只是妈妈太焦虑...
依我看,你家老二一切正常,只是妈妈太焦虑,都影响孩子了。你在孩子两岁前不用考虑他是不是自闭的问题,只要耐心积极地养育他,对他的反应给予积极地回应,比如冷热渴,需要人陪时等等。我的老二出生头半年也睡觉时间特长,我找家庭医生,家庭医生说没事。

记住,你的心情一定会影响孩子,他能感受到。所以放下你的焦虑,别将负面情绪投射给孩子,多给孩子积极的关注、爱,孩子一定没事。
作者: lljj    时间: 2013-6-6 00:41
标题: re:亲爱的RR,我亲亲的儿子,快点好起来吧。...
亲爱的RR,我亲亲的儿子,快点好起来吧。今天是姐姐的生日,姐姐一天天长大,她是那么单纯可爱,妈妈总想把她抱在怀里亲亲。昨天我把你放在姐姐背上,姐姐说:我当乌龟。弟弟当壳,我背着弟弟爬爬。看着你们姐弟相亲相爱的模样,妈妈是幸福的,可幸福的天空总有那么一丝暗色抹不去。RR快点好起来吧。
作者: lljj    时间: 2013-6-6 00:46
标题: re:这是5月6号记录的一段文字:亲爱的RR,...
这是5月6号记录的一段文字:亲爱的RR,你已经4个多月了,越来越活泼,小手也越来越灵活,今天抓着一个气球拼命地啃,好可爱呀。
妈妈今天跟你玩“中断”的游戏,妈妈唱歌,一停,你就拿亮亮的大眼睛看我,妈妈太幸福了,RR继续加油!
RR4个月零2天的时候,你终于会自己翻身了,你练习了无数次,外婆总是夸你“坚强”,好孩子!
4月27号的早晨,妈妈会永远记得,因为你会追声音了,早晨起床,妈妈拿一个玩具在你耳旁捏捏,听到声音,你马上转头去找,妈妈幸福极了,要知道妈妈是从1个月的时候发现你对声音没反应,就不停地在焦虑,宝贝你会一直给妈妈惊喜的,加油!

作者: lljj    时间: 2013-6-6 01:08
标题: re:今天是6月6号,RR已经5个多月了,可妈...
今天是6月6号,RR已经5个多月了,可妈妈越来越焦虑。RR,妈妈叫你,你要看看妈妈呀。你是那么爱照镜子,一到镜子前你就像一个演员登上舞台,精神抖擞,两眼放光,笑容满面,一边跺脚还有说有笑,那一刻妈妈觉得你是世上最美的孩子。可一离开镜子,你就变得那么安静,安静得让妈妈害怕,你还那么喜欢看灯,宝宝,别看灯,看看妈妈吧。
亲爱的宝宝,你那么喜欢妈妈跟你玩游戏,玩游戏时笑得多开心,眼睛好亮好亮。
亲爱的RR,爸爸妈妈爱你,姐姐也爱你,姐姐说我很想和妈妈睡呀,弟弟晚上醒了,我就给他喂奶,用奶瓶。有一天晚上,爸爸值夜班,姐姐只好和我们睡,半夜里你饿了妈妈给你喂奶,姐姐也醒了,就很负责地给你讲故事,结果把你也讲醒了。姐姐还说,等弟弟长大了,上托班了,我也长大了,我要当老师,给弟弟教很多知识,然后妈妈去幼儿园把我们一起接回家。
作者: lljj    时间: 2013-6-6 01:39
标题: re:RR你的眼睛那么美,那么大,为什么常常不...
RR你的眼睛那么美,那么大,为什么常常不看人;那眼中的闪亮为什么像烟花瞬间燃起又瞬间熄灭,让妈妈的心也随着起起落落;
RR你笑起来那么可爱,可为什么又常常皱着眉;
妈妈白天一个人带你一个孩子,晚上一个人带两个孩子,RR你喜欢妈妈和你疯,和你嬉戏,但妈妈却常常精疲力竭,身心疲惫。
姐姐是宽容友爱的姐姐,她那么爱妈妈,早上出门说:我很想妈妈送我去幼儿园,但妈妈要带弟弟啊,然后乖乖地跟着爸爸出门。偶尔有天妈妈能去接姐姐放学,那对姐姐来说就像是过节,看到妈妈时的欢欣雀跃,一路上的叽叽喳喳,让妈妈都想流泪。
她那么想跟妈妈睡,还要忍着,说:等弟弟长大了我再跟妈妈睡,弟弟跟爸爸睡啊。姐姐可是一个自闭症儿童啊,RR你会也和姐姐一样的毛病吗?
妈妈真的应该谢谢姐姐。RR当察觉你1个月时有问题时,妈妈想过无数次带你一起走,但妈妈舍不得、放不下姐姐啊,妈妈不忍心让姐姐独自在世上孤独,是姐姐让妈妈选择坚强。
今天是姐姐生日,祝姐姐吉祥一生,弟弟你快点好起来吧
作者: 张雁    时间: 2013-6-6 11:10
标题: re:宝贝生日快快乐乐!弟弟会很快进步的。妈妈...
宝贝生日快快乐乐!弟弟会很快进步的。妈妈不要过于焦虑。每一个孩子都不一样,我们不要用标签把他们固化。
作者: 花脚猫    时间: 2013-6-14 08:36
标题: re:我家也有老二,你所有的担心我都有过,但现...
我家也有老二,你所有的担心我都有过,但现在什么都过去了,我家老二已经是个小人精了,成天叽里呱啦的说过不停。所以,放宽心、好心情,多陪陪孩子,一切都会好得!
作者: 嗲宝妈妈    时间: 2013-6-14 09:39
标题: re:祝福孩子越来越好
祝福孩子越来越好
作者: 乐飞    时间: 2013-6-20 10:42
标题: re:唤名有反应么?
唤名有反应么?
作者: lljj    时间: 2013-7-4 01:05
标题: re:老二6个多月了,自闭症的特征也越来越明显...
老二6个多月了,自闭症的特征也越来越明显,对视差,对玩具声音反应好,但对人的呼唤大多充耳不闻,不会眼神在玩具和人之间切换,爱看电扇和灯,不认识妈妈,不认生,不会伸手要抱
作者: 叶在深秋    时间: 2013-7-4 09:00
标题: re:同病相怜的人呀,抱抱!
同病相怜的人呀,抱抱!
作者: ruima    时间: 2013-11-1 15:27
标题: re:楼主家老二现在怎么样了 哎我家老二5个月...
楼主家老二现在怎么样了 哎我家老二5个月 也怀疑中
作者: kuailexiaoyu    时间: 2013-11-4 13:36
标题: re:看的我心惊胆颤啊!LLJJ,孩子现在...
看的我心惊胆颤啊!
LLJJ,孩子现在怎么样了?
小虾现在2个月了,只要他醒着,我们就尽可能的去逗他,尽可能不让他独处。
我基本可以判断小虾没有问题,但是说实话,心里还是很担忧。
各种的假想啊!

作者: maggie7343    时间: 2013-11-6 10:15
作者: lljj    时间: 2013-11-7 23:57
标题: re:老二10个月了,典型自闭。
老二10个月了,典型自闭。
作者: kuailexiaoyu    时间: 2013-11-8 00:22
标题: re:你是怎么判断呢?或者有专家确诊了?
你是怎么判断呢?或者有专家确诊了?
作者: tmn    时间: 2013-11-16 21:09
标题: re:抱抱
抱抱
作者: lljj    时间: 2013-11-17 00:33
标题: re:作为老家长,其实心里很明白孩子的状态了,...
作为老家长,其实心里很明白孩子的状态了,还是写出来,供后来的家长参考。
小宝快11个月了。典型症状:出门看LED字幕(一直有),最近发现他开始看“安全出口”的标志,喜欢旋转的物品,喜欢圆形,喜欢把东西往地上一扔,原来以为他是空间敏感期来了,后来发现他是扔完东西就看它旋转。看到CD机奔过去,也是玩音量的旋钮,还有看电扇,现在开始玩轮子了。玩浴缸出水口的圆形活塞。连电饭煲的圆形出气阀都能扑过去拔出来玩。扔瓶盖,扔饮料瓶看它滚动。这些我大宝都是没有的。
小宝的逗笑一直还不错,逗他时眼神亮亮的,很喜欢躲猫猫,所以曾经一度稍稍宽心。现在想起专家的那句话,自闭的孩子不是说他不看人,关键是他看人的频率和时间的长短,其实就是对人的关注度。小宝对人的关注是不行的。
去早教,老师抱走也没反应。
我去找老师排课,扔他一个人在大厅,也不找。别的宝宝妈妈不在,几个老师逗都不行,都哭着找妈妈。
不会指,但有时能跟随大人手指注视物品。
应名差。发音少。8个月前倒是“咿咿呀呀”的多,最近越来越少了。8个月后我上班了,保姆带。

作者: mingsy    时间: 2013-11-17 09:18
标题: re:楼主不必太担心,事实上我表弟在他十个月的...
楼主不必太担心,事实上我表弟在他十个月的时候还把我妈妈认成他妈妈。在我家呆了一个多星期都不想回家。现在也是正常小孩。孩子还小不要太担心啦。还有变数。
作者: 新的开始2013    时间: 2013-11-19 11:57
标题: re:崩溃呀....不要吧

崩溃呀....不要吧
作者: lljj    时间: 2013-11-21 00:01
标题: re:今天带小宝去机构了,教学主任、PCI组的...
今天带小宝去机构了,教学主任、PCI组的老师一起帮我来看小宝。结果机构里的老师都惊呆了。因为每隔一段时间,我都会带小宝去找老师,所以这次她们觉得小宝的情况相比以前特别不好。
叫名没反应,对人没兴趣,总之,很“典型”。
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2013-11-21 07:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ll...
下面引用由lljj发表的内容:

今天带小宝去机构了,教学主任、PCI组的老师一起帮我来看小宝。结果机构里的老师都惊呆了。因为每隔一段时间,我都会带小宝去找老师,所以这次她们觉得小宝的情况相比以前特别不好。
叫名没反应,对人没兴趣,...

镇定!理性!加油!!
作者: 摘星人    时间: 2013-11-21 16:22
标题: re:俺闺女也是10个月的时候突然不应名了【前...
俺闺女也是10个月的时候突然不应名了【前面我说过】,好像很多能力不如8、9个月时了,一直到14个月以后才又应名的,所以,小孩子的发育就是这样一阵一阵的,老人们是说‘狗一天儿,猫一天儿’,没事的,放心就是。
作者: ruima    时间: 2013-11-27 13:13
标题: re:好担心,我家老二 6个月 也是喜欢看...
好担心,我家老二 6个月
也是喜欢看LED字幕,出门就不看人。
也不喜欢躲猫猫,也不认识妈妈,看到我也不兴奋。
在家看家里人的目光停留时间也不长。
头都大了~~
作者: 哈哈月亮    时间: 2013-12-3 00:38
标题: re:都不要太担心了,我听说概率很低的,我认识...
都不要太担心了,我听说概率很低的,我认识的当年一起的家长很多都有老二了,都担心过,最后都不是。放宽心

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2