以琳自闭症论坛

标题: 大宝、小宝,我们一起努力! [打印本页]

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 03:24
标题: 大宝、小宝,我们一起努力!
思考了良久,是该给孩子们安一个家了。
大宝、小宝哥俩出生只差1分钟,现三岁八个月了。在机构训练6个月。
被诊断出自闭症时2岁2个月,当时哥俩的核心问题是叫名没反应,对指令没有反应,无有意识的语言没有认知,与别人没有眼神交流。当然有一些与一般孩子不同的爱好,比如大宝那时特别喜欢往楼梯间跑,不管他熟不熟悉周边的环境,但只要一经过某个楼梯间准像个侦探破案似的跑过去,又快又准,而且逢楼梯间必上,没人能拉得住;他还爱拨弄各式开关按键,电灯的、电视机的、电脑的,好像天生就会,所以我们那时只要他没有睡觉就甭想看一会安生电视。小宝呢,经常用那兰花小手指撕卫生纸,撕得又细又好;还经常踮起脚尖走路,像个芭蕾舞演员似的做各种貌似优美的站姿,不知情的外婆当时还认为小宝大了准是个舞蹈演员的料子,那动作姿势怎么那么优美呢?
俩孩子二岁二个月前是外婆一手带大的,个中辛苦不是一般人能想像的。就拿哥俩生病打吊针来说,别的孩子是一针扎下去没几分钟就能安定下来,我们家孩子不一样,得俩大人合作,一人抱孩子一人举着吊瓶来回不停地走动,否则就大哭大闹不止。俩孩子生病就得四大人来回不停地折腾,几个小时下来大人都快累出病来了。几次经验下来,外婆都成了儿科小病专家,首先是明察秋毫,一发现不对就赶紧用药,能吃药就尽量不打针,孩子身体养得还算棒棒的。
我们去医院检查是奔着孩子不说话这点去的,顺便看一下大宝为什么这么多动,一刻也停不下来似的。医生简单地问了我们几个问题,比如孩子喜欢什么,和孩子对视了几下没眼神交流,叫了几次名字没反应。从医生嘴里出来几句话:“你的孩子可能是孤独症……我最怕看到的是双胞胎……有可能两个都是……”接着开了语言测试的复诊单子,还要预约脑科扫一下脑部CT。我和孩子爸爸就像机器人似的,脑子已经麻木,只有腿脚在各个科室来回奔忙。我的第一念头就是,不能啊!绝对不是!!两个孩子整天阳光灿烂的,样子看起来多聪明多伶俐啊,怎么会呢?
结果……在忐忑中接过医生的判决书,在脑子一片空白里度过那难以置信的几天,我就不知道为什么眼里就像揉进了沙子,涩涩的但没有大颗的眼泪。
我麻利地向公司递上辞呈,接过孩子和外婆一起带。我们每天都呼唤着孩子的名字,孩子没有条件反射。但他们不时地向外婆争抢着撒娇的模样,是那么亲切无间、憨态可掬;当他们睡着的时候,那面容是多么安祥,多么恬静,饱满的额头微微泛着银白色的光亮,多漂亮的两个孩子啊!怎么会?!我们当时对他们的诊断也是将信将疑,每天起早贪黑地带孩子出去玩,今天去这,明天去那。
来机构训练是经过近一年的反复犹豫而做的决定,因为我们并不富裕,我又不得不辞职,只有孩子爸爸一个人上班,怎么也供不起两个孩子月用万多的花销啊!但是孩子的起色并不大,对门的孩子比我们小一岁,人家都能与大人沟通,能主动叫妈妈、外婆、尿尿了,但他们都不会。不能再等了!也是应了好心的果果妈和小鱼妈妈的召唤,我们终于破斧沉舟、横下决心于今年6月底把老家的事交付出去,来到广州训练。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:19
标题: re:他们的课程包括个训和大课,个训:口肌、认...
他们的课程包括个训和大课,个训:口肌、认知、游戏、感统;大课:美劳、音乐、分组游戏、点心。
半年的训练也只能一笔带过,现只讲他们的变化。

大宝
语言方面:能自己说二十种以上的词语,如我要;爸爸、妈妈、老师等七八种称谓;水、泡泡、苹果、车车、飞机等十多种日常及生活用品。读卡片指认物,能读二十以内的数字,基础的声母韵母,蔬菜水果、交通工具、日常用品等上百种词汇。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:27
标题: re:沟通方面:能主动用手认人或指物,主动出声...
沟通方面:能主动用手认人或指物,主动出声并手指与大人分享感兴趣的事物,基本能察颜观色,但缺乏与同龄的主动沟通。
大动作方面:自己能跳蹦床、跳球,自己攀爬,在强烈要求下可以抛接球。
小动作方面:自己使用剪刀,会自己涂鸦但缺乏边界意识,会自己使用胶水贴图,拇指食物灵活拿小豆豆,手眼协调。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:39
标题: re:情绪方面:负面情绪较少,有自控能力,哭闹...
情绪方面:负面情绪较少,有自控能力,哭闹时三分钟内有办法平复(比如拿个食物就能哄住)。
行为方面:以前光会摔玩具,现在会正确使用玩具,但会沉迷于某种玩法。喜欢玩水,现在基本上不弄门啊,按钮什么的,喜欢听儿歌,会接唱熟悉的歌词。也不会随便扔东西,会听指令扔垃圾、收玩具,会用勺子、碗吃东西但只限于高兴时动手,在食物的诱惑下能正确指认五官及做拍手、跺脚、拍肚子、拿XX等一步指令。
原来只听老师及我的指令,现在能听外婆的指令。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:45
标题: re:食物、睡眠、大小便一切都跟一般孩子没多大...
食物、睡眠、大小便一切都跟一般孩子没多大区别了。

小宝相对大宝在天生资质这块弱一些,性格也没有哥哥要强,被哥哥强压一头。
语言方面:有意识的语言就是“拍拍手”、“跺跺脚”、“打”、“要”,且不稳定尚需确证。无意识或潜意识的语言有妈妈、爸爸、爷爷等词。出现语言及动作模仿。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:53
标题: re:沟通方面:能在大量提示下叫名反应及眼神交...
沟通方面:能在大量提示下叫名反应及眼神交流,能在明显提示下按手指示意去做,但自我刺激较多,容易受环境如光线、声音的影响。
大动作方面:能在少量辅助上跳球,能勉强跳蹦床,强烈需要前庭刺激比如荡秋千、转陀螺、冲斜坡等,走路喜欢走凸起的平台如花坛边边等地,喜欢靠墙跟走。
小动作方面:能在捉住后三指的情况下,用前二指拿放硬币、豆豆等,但动作比较慢。能按手指指示拾物放物,能自己坐桌子喂食。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-11 04:58
标题: re:小宝在睡眠及饮食肠胃方面有一定困难。首先...
小宝在睡眠及饮食肠胃方面有一定困难。首先是不会咀嚼,不接受零食水果,对饭菜的颜色及味道有特别要求,不喜欢喝水,所以他的肠胃功能没有哥哥好,经常便秘或干燥上火。睡眠状况也不好,尤其是午觉不规律,有时能按时睡,有时不能按时睡。其实如果他在饮食及睡眠上有所改善的话,他上课的效果就会特别好。但通常是这些问题影响他上课。
作者: luchuntang    时间: 2012-12-11 09:07
标题: re:大宝、小宝加油!
大宝、小宝加油!
作者: ruby20    时间: 2012-12-11 09:46
标题: re:不敢想象,换了是我恐怕早就崩溃了。加油,...
不敢想象,换了是我恐怕早就崩溃了。加油,2个宝贝。
作者: 润泽妈    时间: 2012-12-11 23:46
标题: re:我家也是双胞胎,万中辛苦我最能了解。...
我家也是双胞胎,万中辛苦我最能了解。
请问你报以琳了吗?我家俩宝在以琳训练了一年了,进步很大,现在在以琳融合班。
都是双胞胎妈妈不容易,可以互相帮忙的。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-12 03:18
标题: re:润泽妈,我倒是想报以琳,但我知道报以琳要...
润泽妈,我倒是想报以琳,但我知道报以琳要排队等很久且离家太远了,所以在邻省的广州找了家机构。

12月11日    阴   

吃早餐前,大宝自己找来剪刀剥开火腿肠衣,有滋有味地品尝着胜利果实。
小宝这几天的食欲上来了,晚上睡得也踏实点了。
哥俩今天在学校都睡了午觉,我和外婆也借点光小眯了会。
下午跟上小宝的游戏课,今天表现比昨天棒,由于按时午觉精神饱满,情绪自然特别好。玩了两项游戏,一项是坐椅子“拔萝卜”,小宝与刘老师眼神对视特别好,喜欢老师拉着他往后倒。还有一项是新游戏“炒盐豆”,将大笼球放在桌子上,我和刘老师一人捉孩子的一边手脚,跟着歌曲旋律让孩子趴滚大笼球,最后将孩子旋翻在豆袋里。小宝对这个项目接受较好,微笑着倒在豆袋里。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-12 22:55
标题: re:12月12日 阴转晴现在找到自...
12月12日  阴转晴

现在找到自带大宝上感统的招了,比方说跳蹦床,原来光在旁边给他唱歌或数数他会时常开小差跑掉。蹦床旁边是一放球的杂物室,那里刚好摆几个桶,里面放着好多各种颜色的空心胶棒,他时不时去摆弄那些棒子。我顺势要求他跳床前从一桶内拿一棒子交我手上,跳满20下就这根棒子放另一桶内。如此反复,他竟然喜欢上这个活动,通常一次能跳30分钟(即一节课)。老师建议我跟他玩一些球类的活动,我得想想如何将这招用在球类活动上。
小宝最喜欢听音乐了,自带他的感统,主要内容是跳大笼球,目标是锻炼他的小腿肌肉屈张及刺激前庭,今天下午唱着歌拉着他跳了一整节课,到下课时还不肯从球上下来。午睡时,小宝必要在我怀里唱歌摇摇才肯睡觉,今天中午本是摇睡着了,由于我急着上洗手间没等他熟睡就放下来,一下把他弄醒了就再没睡着。唉,功亏一馈啊!还好,他下午上刘老师的游戏课时还不困,课上得挺好。内容还和昨天一样,值得特别提出的是小宝的主动性强了,他喜欢刘老师学他玩手指转转拍,今天还发了二次“拍”的音,老师有意延宕时还着急地拿着老师的手示意快点拍手。玩炒盐豆时比昨天更加主动地爬上桌子,其中还顺势拿手在我脸上小心地摸了几下。老师说小宝对我的感情比之前更进一点,这种行为实际上是情感的交流。
大宝最近比较常说二个词,一个是“坏了”,原因是学校厕所一个水箱按钮坏了,每次他都想去那里上厕所,我就对他说:“这个坏了,不能用了!”几次反复他就学以致用了,有时见到什么东西破损了,就说“坏了”,还有见到衣服或地上脏了也说“坏了”,更有甚就是见到一个不知名的东西也叫“坏了”,真是词不达意啦。第一个词就是“爷爷”,在路边公交站广告上看到孔子像,他指着中“爷爷”;今天年小小智慧树,见到装扮着胖乎乎的小嘟嘟也叫爷爷,这个把我笑翻了,这个哪点像“爷爷”呀!也是词不达意。

作者: 鹿鹿妈妈    时间: 2012-12-13 13:11
标题: re:想问一下你们是在广州哪家机构训练的,你们...
想问一下你们是在广州哪家机构训练的,你们是租房子吗?
作者: 时空旅行者    时间: 2012-12-13 15:14
标题: re:呵呵,终于看到你来以琳开贴了。宝宝们...
呵呵,终于看到你来以琳开贴了。
宝宝们进步还是蛮大的,不枉你们抛家舍业的来到广州。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-15 00:48
标题: re:呵呵,多谢时空旅行者的光临!以后常来...
  呵呵,多谢时空旅行者的光临!以后常来指导哦~
  回鹿鹿妈妈,我们在广州太阳花儿童潜能开发中心训练,对,是附近在租房。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-15 01:22
标题: re:11月14日 晴...
    11月14日   晴

这两天太阳照得格外晴朗,与前几周的阴雨寒冷来了个一百八十度的大转弯。
    大宝却得了感冒,昨天晚上还烧得身上滚烫,小脸红扑扑地出着微汗。睡前吃了感冒消炎药,一晚上翻身特别厉害,半夜还醒了二次。不过还好,第二天起床烧就退了,除了偶尔的几声粗重的咳嗽,小眼睛照例闪着矍铄而狡黠的光茫。
    小宝这几天又不午睡了,不过下午上游戏课精神还可以,进教室时都是笑眯眯的。他特别喜欢的环节是刘老师夸张地模仿他的动作,然后当成游戏来玩。这个最能引起他的主动性,也能自动吸引他的眼神,玩到高兴时笑得眉眼阳光灿烂——就如同这两天的天气,真是难得啊!
    今天临近周末,后面上课的那位小朋友没来,就赖在刘老师课室里多玩了一节课。大人和老师聊天,小宝就一个人自由自在地在课室来回走动。时不时走到近前冲我跺跺脚,或靠近刘老师处弹弹手什么的,老师都示意我们回应了。说这是孩子主动找我们玩啦,我们要夸张地回应。果然逗得哈哈大笑。
    老师的建议:目前最切合小宝的居家训练方式就是模仿他,就拿他贯常喜欢做的动作着手。这让我想起杨宗仁教授所讲的“随顺而转”,即不管他的动作是自我刺激还是别的什么,先随顺他,模仿他,然后转化他,让他转变成模仿你。这就是刘老师的境界,真得好好学学啊!还可以在家或在外面跟他练习走走停,先走几步,然后突然说“停”,看孩子的反应停顿等待N秒,然后继续走走停。跟孩子在家玩随兴的游戏,也要有回合,有始有终,重点是在哪里开始,在哪里结束要定点定位。这一点要领会去做。
作者: 睿轩妈    时间: 2012-12-15 17:03
标题: re:在论坛里,我最敬佩的就是...
        在论坛里,我最敬佩的就是有一对双胞胎的秋爸爸秋妈妈,现在又看到一位坚强勇敢的妈妈,一个没有放弃的家庭。而且我们同在广州。
        一定要加油坚持下去,大宝小宝的明天会越来越好!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-16 03:39
标题: re:谢谢睿轩妈的鼓励与支持,其实我也很佩服秋...
谢谢睿轩妈的鼓励与支持,其实我也很佩服秋爸秋妈并试图以他们为榜样,我们都要坚持不放弃,这样孩子才有一线希望!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-16 03:56
标题: re:12月15日 晴...
    12月15日   晴
    今天晚上爸爸从深圳过来看二宝,记得上次来是11月上旬,数来已经有一个多月没见爸爸了。
    上次来大宝还只是认知的启蒙期,不会有意识地叫爸爸。自从上个月洗了几张家人的照片(其中有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅、阿姨、姨父)交给吴老师,不出一星期,大宝便能准确地指认家人了。
    爸爸进门,大宝瞅上第一眼便觉得很熟悉,但还有点怕生。外婆在旁边提示:“爸爸在哪里?”大宝犹豫了片刻,很快用手指着爸爸叫:“爸爸!”外婆继续:“抱一抱爸爸!”爸爸蹲下来张开手臂,等待了数秒,大宝忸怩着有点不情愿地走到爸爸跟前,但很快就坚定地投到爸爸怀里,哈哈直乐。
    小宝刚好被我抱着在洗澡,洗完澡穿好衣服。爸爸过来了,小宝却不情愿地溜走了。客厅里,爸爸唱着“小宝、小宝、小宝”,小宝在外婆的辅助下边在沙发上走来走去,边看向爸爸哈哈大笑。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-17 20:02
标题: re:12月16日 晴...
    12月16日   晴
    晚上爸爸要回深圳,大宝跟着要下楼。走在小区的路上,我正和爸爸说话,大宝突然手指头顶前方叫:“坏了!”我们抬头一看,原来天上正挂着一眉弯月,很淡很朦胧,以致于我们都没有注意以。
    “噢,月亮!”我回应。
    “月亮!月亮!”大宝也洪亮地应和着。被他这么一说,我觉得头顶上的月亮变得朗润起来。
     公共汽车要开动了,我提醒大宝跟爸爸再见。
    “爸爸,Baybay,baybay,baybay……”大宝一连串地说着Baybay,爸爸排在队伍后面,一步一回头。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-17 21:27
标题: re:12月17日 阴...
    12月17日   阴

小宝感冒了,气喘得厉害,今天上课整个人没精神,情绪也不好。中午不吃饭又无法睡觉,我又跑了趟药店,咳喘宁+感冒消炎药。晚上看起来好一些,一口气吃了2碗煮饭。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-19 21:07
标题: re:12月19日 阴...
    12月19日  阴

今天吴老师评测大宝的一句话让我鼓舞万分:“你们家老大有可能是只'潜力股'”,顿了顿她又补充说:“我指的是将来他将来有可能发展成一般孩子。”
    但接着又给我泼过来一盆冷水:“你老二的情况就没那么乐观,眼神关注、理解力及感觉统合都比较弱,属于低功能的孩子。”
    我是该高兴还是该忧伤呢?

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-19 21:24
标题: re:小宝这几天晚上睡觉起夜后无法立即...
    小宝这几天晚上睡觉起夜后无法立即入睡,总要哼叽那么1、2小时才入眠,其中还要哭闹一会儿,也不肯盖被子。昨晚上还可以,终于在12点前闹完入睡,一夜无事。
    今天俩宝小姨从新加坡回国,顺便和小姨父一起来广州看我们。
    中午带孩子们提前从机构赶回家,小姨他们在楼梯口迎着大小宝。大宝抬头看着他们似曾相识的样子(因为我给他看过照片),我便不提示,指着小姨父问大宝:“这个是谁?”顿了片刻,他回答:“姨叔!(因为父字说不圆,变成叔字)”我又指着小姨问大宝是谁,大宝这次肯定地回答:“阿姨!”
    小姨他们非常高兴,要来抱他,他却拉着我一溜烟地跑到家门口。

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-21 02:39
标题: re:12月20日 阴外婆买了一张小...
12月20日  阴

外婆买了一张小椅子,我们下完课跟小宝做两项内容,第一项就是坐椅子,摇啊摇,拿一块床单铺在椅子上,把下午老师做的游戏带到家里重新做一遍。但由于有了大宝的好奇掺和与争抢,便没了老师上课时的专注与结构化,变成二个孩子的随机与竞争游戏。大宝能接歌词,但要给出适当的提示。小宝在家里玩起来比较拘谨,对我们抓着床单往上抛既喜欢又害怕,也坚持不了几个回合。第二项口肌及头面部按摩,这一项是最近新增加的。外婆很认真地按着曾老师的手法每天晚上坚持给小宝按摩一会儿,小宝对我们给他按摩的反应由反抗式的大哭大闹转变为半接受半难受的哼哼叽叽,算是很大的一个进步了。这得感谢曾老师,一个月前刚开始做的那一星期,小宝哭的惊天动地,我拼力按住他的大腿当时感觉真对不起孩子。现在除了用牙刷会哭叫之外,老师按摩算是基本接受了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-21 20:32
标题: re:大宝最近出现的问题是,事事都要如...
    大宝最近出现的问题是,事事都要如他意,否则就尖叫耍泼。比如我们上机构要经过N家商店,都展示着他喜欢的糖果、饼干、牛奶等东西。每当靠近某家商店,他便像被磁石吸过去一样的,拼命跑过去。很多次我阻止他不准他去拿糖果,他第一个反应便是大声哭叫,然后耍无赖瘫在地上,眼泪鼻水横流。跟他讲道理他也不听,说吃了会肚子痛牙齿痛他根本不理,脑子里就想着要吃要吃要吃。好不容易拉扯过前一家商店,靠近下一家商店时又下意识地拼命跑过去。所以我经常被他拿住,一旦得到成功,他就想次次得手。再比如他偶尔要弄门啊玩水的,或者翻东翻西地找吃的,我们阻止他惹毛他了,他就大声尖叫抗议。还有他玩某样东西遇到挫折,不能及时找我们帮忙,通常是大叫着引起我们的注意。
    细想一下,可能是我没有把握原则,让他的一些不合适的行为得惩,一旦成功一次,他就想次次吃定你。看来做什么事都得前思后想,要做个敏锐的引导者。
作者: 呱呱宝    时间: 2012-12-22 15:56
标题: re:孩子就是这样,既要讲原则,还要讲策略,真...
孩子就是这样,既要讲原则,还要讲策略,真是考验大人的智慧和修养!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-22 16:42
标题: re:还真是这样的,很多时候我都控制不...
    还真是这样的,很多时候我都控制不住自己的急脾气,大宝一见我急,他就更急,叫得更厉害了。得想法子改一改自己的急性子啦!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-25 06:59
标题: re:前两天大小宝舅舅从山东出差回来了...
    前两天大小宝舅舅从山东出差回来了,舅舅叫二宝的名字,小宝低着头自顾自地在屋子里跑来跑去,大宝却特别黏着舅舅。舅舅正吃着饭,大宝时不时冲过来逗舅舅。一会儿拿手往身上拍一掌,一会儿撞到舅舅怀里,抱着舅舅的脖子笑得特别开心。
    舅舅要回深圳了,跟他再见。他边挥手说Baybay,边顺着门缝溜出门,还示意牵着我一起送舅舅。一路上大宝一手拉着我,一手拉着舅舅,走得好开心。舅舅还真会和孩子玩,一路上和着大宝的脚步唱着同样节奏的歌踏着月色走着。舅舅上车了,大宝先舅舅一步上车,车子快开了被我强行抱下车。舅舅和大宝Baybay,大宝一迭声地应和着,小手摇啊摇。我怕大宝再磨叽,便告诉他我们去买小馒头,他便走开了,走到远处还回头看看车子开了没有。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-25 07:15
标题: re:12月24日 阴转晴...
    12月24日    阴转晴

大宝今天的游戏项目是:1、偷吃薯片。老师坐这头桌子边,桌子上有薯片,大宝坐那头小椅子上。老师趴下来假装睡着了,孩子走过来偷吃薯片。老师醒了抬头看到偷吃者,偷吃者要马上停下脚步。老师又睡着了,才可以再靠近目标。这个游戏大宝觉得特别刺激,刚开始他看到老师趴下,他也把头低下来要趴下,我告诉他是老师趴下,你赶快去拿薯片,他便飞快地跑过去。老师忽然抬头,把他吓得往后退了几步。我每次都要把他定住,防止他退回去。玩了二三个回合,他便不太需要我的辅助,自己也能懂得趁机而作了。他吃到薯片,手快快地拿,嘴里咔嚓咔嚓的,眼睛还不忘瞟一下老师醒了没有,真是太逗了。
    2、找薯片。老师手藏薯片,让孩子看眼色猜在哪只手里,孩子拿错手了,皱眉头。拿对了,夸张地笑。大宝都能找对,只是喜欢和老师玩。猜对了还要换只手,看老师皱眉头,再换只手看老师笑。拿到吃的,自己竟也哈哈地笑。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-25 07:24
标题: re:小宝还是以感官游戏为主:1、换椅...
    小宝还是以感官游戏为主:1、换椅子。老师、小宝、我三人每人坐一张椅子,我们手拉手合着老师的歌声节奏甩手,歌声停站起来换椅子坐。小宝并不拒绝这项新游戏,但自我刺激比较频繁,最大的问题便是斜眼看窗外或者阳光,比较难抓眼神。这是一般规律了,一到星期一自我刺激就特别多。
    2、摇啊摇,抛高高。这个游戏是上周的游戏,有一定的经验,这个就玩得较好,换我喊口令也能看我一眼,但时间不超过半秒。

缓冲时间,喜欢老师挠他手心。老师让他手掌放在双腿,和他唱歌拍手,最后挠手心。他又怕又喜欢,以主动放好手,有预期的兴奋。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-25 22:12
标题: re:12月25日 晴...
    12月25日    晴

今天是孩子外婆的生日,陆续接了很多电话。大小宝爸爸打来最早,7:00就把我从电脑边轰起接电话。老家的亲戚也打来三四个电话,惦记着在广州的我们。孩子舅舅本打算今晚从深圳过来,午睡时电话过来说公司有事走不开。晚上孩子小姨及姨父都来电话了,真是让人温暖的一天啊!
    说起孩子外婆,即我的妈妈,真是一个坚强能干的人哪。我们姊妹仨是她一个萝卜一个坑地从土疙瘩里刨出来的,一米五的个子承担了七尺男儿才能承担的责任和义务,硬是凭着那双布满老茧的手供出了我弟弟和我妹妹两个高才生,知道的人都不禁佩服她的决心和勇气。
    好不容易子女都长大成人,好日子就在咫尺,却又搭上大宝小宝的这个病。为了这两个孩子,她又拿出一不怕苦二不怕累的精神头,抛家舍业地跟我来到广州。白天要跟去学校训练孩子,晚上还要回家做饭照顾孩子。等孩子们长大了,懂事了,第一个要记住的就是外婆啊!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-25 22:17
标题: re:在这里衷心地祝愿我亲爱的妈妈:生...
    在这里衷心地祝愿我亲爱的妈妈:生日快乐,身体安康!
    母亲对我,对大宝小宝的恩情,在我心中如山一样深重。唯愿妈妈长寿安康,能看到孩子们顺利融入社会的那一天,那将是对她最好的报答!
作者: 睿轩妈    时间: 2012-12-27 10:13
标题: re:坚强团结的一家!大宝小宝有这么...
     坚强团结的一家!大宝小宝有这么用心努力的妈妈,还有这么多爱护,惦记他们 的好亲戚,一定会取得进步的!
     祝福!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-28 06:56
标题: re:谢谢睿轩妈的鼓励! 是...
    谢谢睿轩妈的鼓励!
    是的,大宝小宝得到家人和好心的社会人士的关爱和疼惜,正因为如此,作为孩子的妈妈,我更应该加倍坚强和努力。只是做为星儿的家长,还要如你们一样的智慧和行动力,才能让孩子进步得更快!我还要努力追赶啊!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-28 07:20
标题: re:妈妈生日的当晚半夜,她生病了。就...
    妈妈生日的当晚半夜,她生病了。就是突然觉得浑身冷得厉害,平常那床被子显得特别薄,穿了棉衣裤还是冷得发抖。那一晚她过来和我睡一床,我都感觉自已也浑身抖得厉害。
    接下来的第二天我和奶奶带着孩子去训练,不细心的我居然还同意让妈妈中午送饭,送过去的当下她就支撑不住,默默地躺在我们平时午睡的那间课室。打开饭包时,发现菜汤洒得厉害,我想她当时是多少困难才坚持送过来的。我当时真想流泪,但忍住了。草草吃了午饭,把孩子们哄睡着,想带妈妈去门诊看一下病。但妈妈坚持只让我买点药,她总是这样,生病了也舍不得去医院,拿点药扛一扛就过去了。下午孩子们还要上课,我也只好照办。吃了药,我送她在路口,看着她一步一弯腰慢慢往家走的背影,突然觉得妈妈是那么苍老,那么瘦小。我的心真的好痛,好痛……
    那一晚妈妈呕吐了,吐出来的全是黄黄的药水。急忙按老方子,她教我在背上刮痧,大宝看到外婆背上一条一条的,居然指着说:“痛痛"。看到我的神色,也不太来缠我要这要那的。
    在担心中又度过了一天,昨天中午我回家看妈妈,终于有点好转。正好在回家的路上碰到她,她还惦记着给家买了菜,还给我买了件毛衣!唉!我的妈呀,您生病的时候都记挂着您的儿女孙子呀!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-29 08:00
标题: re:大宝总吵吵着要吃这吃那,为转移他...
    大宝总吵吵着要吃这吃那,为转移他的视线,我昨晚将搁置在壁柜许久的腊笔拿了出来。他玩了会蜡笔盒子,并拿出蜡笔一支支剥了衣,只剩下光秃秃的笔芯。我看看地板,想起最近美劳课老师有教画圈圈。并对大宝说:“咱们画糖糖。”他一听高兴坏了,画饼充饥也挺好啊!
    另,外婆想让小宝也画,但小宝显然更喜欢爬桌桌,玩圆形小玩意。叫名无反应,我试着平地一声吼,看把他吓得……
作者: xiongxiongli    时间: 2012-12-29 09:26
标题: re:两个孩子真不容易。
两个孩子真不容易。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2012-12-29 20:23
标题: re:今天听讲座,杨教授重点讲到了图卡...
    今天听讲座,杨教授重点讲到了图卡兑换沟通系统,我觉得特别有用。尤其是对小宝,语言还没有发展出来,理解也没上来,用图卡沟通,嗯,可以试着去做。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-5 22:51
标题: re:元旦那几天,我们家来了一位小客人,名叫汉...
元旦那几天,我们家来了一位小客人,名叫汉宇,是我同学阿英的儿子。汉宇5岁多,已经上幼儿园大班,是一位既腼腆又爱看书的孩子。一到家来,我便让几个孩子一起玩玩具,汉宇对大小宝平常不稀得的玩具全部玩了个遍,比如说切水果、拖拉琴、电子琴。一般孩子就是一般孩子,玩玩具不会只挑喜欢的玩,也不会只沉迷于某些局部玩法,他是很全面、很仔细地玩一遍。大宝对这位不速之客玩他的玩具很有意见,开始跟汉宇哥哥抢玩具。汉宇要切水果,他也要抢水果。汉宇玩电子琴,他也要玩电子琴。不过他的玩法是只按住琴的某一个音节,反复听那种像救护车一样的声音,吵得我们头都大了他却乐在其中。而汉宇的玩法不一样,能将各个音阶都弹一遍,然后试着弹出一些悦耳的声音。按一个开关键,每个音阶又能出来一首儿歌曲子,汉宇是挨个听完然后再接着按下面的键,而大宝是杂乱无章地按,往往反复听某一个声音。
小宝对汉宇哥哥的到访基本上是视而不见,玩什么玩具都跟他无关。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-5 23:06
标题: re:汉宇来访的第二天晚上,大宝和汉宇哥哥打架...
汉宇来访的第二天晚上,大宝和汉宇哥哥打架了。首先是汉宇逗大宝玩,在大宝的背上捅了一下,大宝笑呵呵地,也往哥哥头上拍去。哥哥躲避,接着又在他屁股上拍了一下,大宝笑得更大声了,迅速举手又往哥哥脸上拍去。如此几个来回,汉宇发现大宝打得手重,而且专门打他的要害部位,就有点生气了。作势真要打过来了,大宝没注意哥哥的脸色变化,哈哈笑得更厉害了。阿英见势赶紧拉住汉宇,大宝居然不顾我的阻拦主动去挑衅哥哥,还拿手去打人家衣服。汉宇来火了,冲过来要打,我忙说:“汉宇,打他屁股!"汉宇朝他屁股打了好几掌,大宝看到情势有变,更加兴奋并用力还击。得!我们出手,制止了即将升级的打架事件。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-6 14:58
标题: re:这两天,二个孩子都感冒了。小宝从3号开始...
这两天,二个孩子都感冒了。小宝从3号开始已经连续三天晚上做夜哭郎,往往是半夜二、三点钟醒来就睡不着了,刚好赶上这冰冷的天气,一不小心就着凉感冒发烧了。大宝受了弟弟的感染,也感冒咳嗽得厉害。看着二个孩子鼻涕口沫流得让人心疼,真希望孩子快些好起来。
明天又要上课了,孩子们好好睡个午觉吧!
作者: 呱呱宝    时间: 2013-1-6 21:34
标题: re:我的一个宝感冒就闹得大人焦头烂额,你要照...
我的一个宝感冒就闹得大人焦头烂额,你要照顾两个生病的宝太不容易了,南方的宝妈,加油吧。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-6 21:46
标题: re:谢谢楼上妈妈的鼓励,一起加油!
谢谢楼上妈妈的鼓励,一起加油!
作者: 龙凤Twins    时间: 2013-1-8 12:47
标题: re:跟我家双胞胎当时的情形很象,我们的两岁半...
跟我家双胞胎当时的情形很象,我们的两岁半时还不会说话,当时儿子有一些重复性的机械词语,女儿几乎连单字也不会说,当时我儿子象你家大宝一样喜欢开关,还喜欢电梯,迷数字,女儿则和你家小宝一模一样啊,踮脚尖走路,喜欢撕面巾纸,撕一小条一小条的再团个球。双胞胎是艰难的,有时双胞胎孩子可能就是会发育的慢些,因为家长的确是顾不过来。我们也是发现问题后拼命花时间教他们,现在和当时已经有了天翻地覆的变化。不气馁就一定有希望。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-9 07:53
标题: re:龙凤Twins妈妈,同感同感!现在我...
龙凤Twins妈妈,同感同感!
现在我家大宝进步很大,但小宝几乎进展很慢,主要是眼神对视不好,情绪问题较严重,让我非常苦恼。两个孩子为同卵同胞,但天生性格不一样。大宝好动,胆大,比较有探索精神。小宝则好静,胆小,总是喜欢一个人独处,见到包装盒子什么的就拿在耳朵边上弹呀弹,不喜欢别人同他一块玩。
我就在想,即使双胞胎在相同的环境、相同的喂养方式下长大,天生的那部分对他们的影响真是根深蒂固。就像某位哲学家说的那样:“世界上没有两片相同的树叶。”尽管如此,我们还是需要从后天去帮助他,改变他,是吗?
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-9 07:57
标题: re:这两天我也感冒了,因此昨晚上睡得...
    这两天我也感冒了,因此昨晚上睡得早些。梦见好友孩子的爸爸居然是个隐姓埋名的富家三公子,因此老友能坐拥亿万财产。顿时觉得自己“余有荣焉”……
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-10 07:31
标题: re:大宝现正处于对事物介于理解与不理解之间,...
大宝现正处于对事物介于理解与不理解之间,说理解是指他现在懂得一点察颜观色,你给他脸色看或拒绝他的过分要求,他就觉得自己很委曲,他很不高兴就尖叫、哭闹、不合作。说他不理解是指他还不懂得同理别人,不理解别人为什么不高兴,为什么给他脸色看,为什么要拒绝他的要求。比如说昨天中午喂饭,他要吃零食不愿意吃饭,跟他说了必须吃饭,吃完饭后才可以吃零食。他就是不买账,吃了几口,就向我要零食。我不给,说必须吃完这一碗,他就委屈得大叫,连眼泪都出来了。结果饭是吃得只剩几口,但我已经精疲力竭,他也是泪流满面了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-10 22:07
标题: re:小宝今天吃了两个蛋黄派,这是他出生以来唯...
小宝今天吃了两个蛋黄派,这是他出生以来唯一能主动往嘴巴里塞的零食,而且还是自己用牙齿咬下来的。每日三餐饭,他都没有用牙齿咀嚼过一下,黄色包装纸的蛋黄派让他开动牙齿啦!今晚还主动喝水了,虽然还是需要大人半辅助,但终于不是在强制下被动接受奶瓶灌水啦!接下来几天还要再观察下。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-11 22:43
标题: re:今晚心情很糟糕,奶奶吵着要回山西老家过年...
今晚心情很糟糕,奶奶吵着要回山西老家过年,开口闭口就是我不让她回家过年。但实际情况是机构要到年前一个星期才放假,到那时春运根本就买不到往返山西的票。放假也是放二个星期,山西坐火车(我们的条件是坐不起飞机的,即使坐飞机转几趟车到那黄土高坡也要一二天时间)来回就占了一个星期,去了那冰寒雪冻的北方屁股没坐暖又得回来,这不太折腾了么?外婆又抱怨着我没关心她买某某件喜欢的冬衣,但是那次去超市我确实没有留意到她喜欢哪件衣服了,因为大宝在一旁吵吵着使我分了心,难怪试完那件衣服后,我让她再试试别的衣服、想给她买保暖衣鞋时,她很不耐烦地回绝了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-11 22:45
标题: re:唉!想想自己目前的窘状,真的伤心透了!
唉!想想自己目前的窘状,真的伤心透了!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-12 22:23
标题: re:下午去了解放中路一家语言训练机构免费评测...
下午去了解放中路一家语言训练机构免费评测,小宝一进那个机构的前台就哼哼着不肯在,所以大宝就在我的推搡下先进教室评测。评测的是位穿米色西装的中年男老师,很是和蔼可亲。刚开始大宝怯生生的定在门口就是不进去,老师避了出去,我先带他进去。果然他看到室内桌子上有一盒饼干,便飞快地跑过去拿饼干。在饼干的诱惑下,测评几分钟后顺利开始。
老师先拿饼干逗他说“我要”,这个对于大宝比较轻车熟路,老师继续拓展“我拿”“给我”,因为没太学过这两种句型,所以发音还不标准,还老是发“我要”。经老师的诱逗,大宝还是说出来了。接着老师拿口肌工具让大宝试用,先是拿了胶棒式的刷牙工具,大宝很是警觉地不让老师把牙刷塞到嘴里,在手指饼的诱惑下勉强接受了刷牙训练。随着与老师渐渐熟悉,后面的项目:咬牙嚼、吹长笛、吹泡泡、对着工具发a u 奶奶 姐姐 哥哥 拿拿 嗯~ 咝~ 弟弟等音、指认常见物品都完成得比较顺利。指认动词性的图片“哪里是哥哥在看书”“妹妹在玩玩具”这个大宝不会,还有指认颜色大宝也不会。老师当即提出大宝的弱项在动词性的认知不理解,颜色、大小等形容词性的认知理解也不够,掌握的句型太单一局限于一些最基本的物品名词没有拓展开来。再就是发音还不准,尤其是“饼干”的饼发得不清楚,即爆破音、卷舌音发得不标准,要加强训练。
最后的结论是大宝总体还不算,具有很强的可塑性,要加强发音及认知理解这一块。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-12 22:29
标题: re:小宝的测评因为他的不安及抗拒无法顺利进行...
小宝的测评因为他的不安及抗拒无法顺利进行,老师给出的建议是加强感统训练,再就是提高他的大动作模仿能力,加强专注力+多感官+认知游戏这些方面的训练。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-15 22:01
标题: re:今天下午和大小宝的感统老师聊天,...
    今天下午和大小宝的感统老师聊天,向老师讨教对大宝小宝的训练重点及方式。我们一致认为大宝应该以建立规则为重点,允许他在细节上开点小差,但一旦他跑开不做或消极怠工,就应该马上要求他。家长训练大宝的项目建议多做转陀螺,冲滑板、跨跳、抛球均可以。多用手指指示及简洁坚定的指令。小宝目前以训练听指令为主,个人觉得前庭觉的训练比较重要。转陀螺、冲滑板、跳球可以多做。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-15 22:04
标题: re:睡觉,为孩子的明天而努力!!
睡觉,为孩子的明天而努力!!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-19 16:17
标题: re:我们约定了一项训练任务:就是除了...
    我们约定了一项训练任务:就是除了刮风下雨,每天晚上都要带小宝出去散步1~2个小时。已经坚持1周多了,发现小宝的进步就是走路比较轻快了,也愿意跟着我们出去走。记得刚来广州训练的时候,他不是趴在大人背上就是赖在地上,反正就是不愿意好好走路。有一次我拖他出去晨练,一位热心的奶奶看他在地上趴着拖不动的情形,还向我问了一句:“这孩子是不是有小儿麻痹症?”当时我的心里不知道多难受多心酸。
    带这个孩子,过程是很辛苦的,当时为了让他能好好走路,每天狠着心拉着他在地上拖,一直要拖到训练的机构,招来很多热心路人的议论。呵呵!可能他们以为我是孩子的后妈吧!但我必须厚着脸皮,硬着头皮改变孩子不愿意走路的习性。因为他的路,必须由他自己慢慢往前走,这是父母无法代替的。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-22 08:18
标题: re:最近上来的比较少了,说是每天带孩...
    最近上来的比较少了,说是每天带孩子们训练很辛苦,晚上带孩子散步2个小时。其实是自己不够精神,不够坚持。在小宝身上下的功夫多了些,大宝又感觉进步没前几个月那么快了。大宝目前的核心问题是时常闹脾气,什么事只要一不留神没有回应他或者没按他的要求走,他就不高兴了,就闹脾气。他的认知理解好像就卡在那个地方,得想办法加强一下了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-23 07:37
标题: re:2013年1月22日今天上午带梦...
2013年1月22日

今天上午带梦杰找崔老师评估,评估小结就是:
口腔感知较低敏导致不能及时感知口水流出来、唇力不够,使用器材为4~5号长笛、2号~4号吸管、刷牙周的海绵,方法必须正确。
学会灵活、正确的表达,即只会单一的“我要XX”,其它“我拿”“我打开”等等句式不熟悉,还有“打不打”等否定式还不行,要加强理解性的语言训练。

训练项目
口肌:口腔感知为低敏,需脱敏。唇部力量不够。
启智认知:重点是问句理解、肯定否定句
逻辑表达:重点是动词的训练,接着是形容词。
多感官:互动沟通

作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-25 05:42
标题: re:2013年1月24日今天小宝的表...
2013年1月24日

今天小宝的表现一半一半,上午还是情绪不稳定,也不怎么配合去做。
中午带他去公园,他还以为我要带他走操场,所以赖地打滚。结果是我只让他坐腿上,唱歌摇摇,他很喜欢并在太阳公公的温暖下熟睡了。顺便插一句,由于他不能按时午睡,外婆及我一致认为必须拉他走操场,以消耗他的体力。外婆的态度比我更坚定,通常每次拉他走十几二十圈,走到他实在走不动为止。今天中午的情绪问题是否与过度强迫他有关联?需要与老师讨论及反思。
下午的情绪好很多,主要以感统训练为主。第一节课主要带他跳大笼球,他很喜欢跳球,还是不强迫他做其他项目。第二节课主要是转陀螺,这次转快、左右转都能愉快接受,眼神对视很好。偶尔间歇时间让他练习模仿我的动作,比如拍手、咂嘴,由于他自己喜欢便模仿做了。
后换手外婆,听说也做了很多项目,比如趴地推球,冲滑板,套环等。
晚上口腔按摩时大概才8点便睡着了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-1-25 05:47
标题: re:给大宝又买了套橡皮泥,他还蛮喜欢的。结合...
给大宝又买了套橡皮泥,他还蛮喜欢的。结合他现在正学认颜色,能主动指认红色、绿色,黄色没有怎么掌握,但看起来他很想学会。可能因为老师正在教他认黄色,他昨晚手上一直拿着那个黄色的橡皮泥。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-2 23:58
标题: re:今天下午发生了一件不愉快的事。事...
    今天下午发生了一件不愉快的事。事情是由大宝引起的。一位穿着漂亮裙子的**姐正和妈妈在感统课室做运动,大宝和我跳球经过**姐旁边。大宝见到姐姐马上心思飞飞,很冲动的抱住人家头欲亲(他已经有好几次见漂亮小姑娘抱头就亲的故事),**姐的妈妈以为大宝要打人马上制止了他。我拉开大宝继续做活动。大宝心不在焉,一心想要亲近**姐。**姐似乎也想和我们玩,因此也跳球过来了。大宝见状拿手又来捉**姐的头要亲,她妈妈不干了,马上拉开**姐,用近乎苛责的口吻批评大宝的行为,认为我没有管好自己的孩子。                                             
当时自己有点生闷气,认为这个**姐的妈妈对孩子太苛责,不能理解并接受孩子想要交流的动机。但转念一想,大宝的行为本身就不适当,他的本意是想交往,但采取的行动太鲁莽。应该教他先跟别人握手问好,代替比较不礼貌的亲吻或拍人的行为。本件事警醒我,必须加强孩子跟人交往的正确方法的教导!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-6 03:50
标题: re:2013年2月5日 儿童乐园之旅不欢而...
2013年2月5日  儿童乐园之旅不欢而散

今天是孩子们放假的第二天,放假前辰羽妈妈得知我们不回老家,拿了两张儿童主题乐园的卡给我,因此今天上午带孩子去广百新一城的儿童乐园玩。
    儿童乐园里有滑滑梯、缆绳(手抓住往下滑,儿童着陆又能自己弹回去那种)、蹦床、陀螺等,大宝开始一进去玩得很High,缆绳是第一次玩,起初抓住缆绳不知道要把双脚悬起来,但看到别的小朋友玩了几次,再加上我稍微辅助一下,很快就会玩了。他很喜欢玩,但不遵守规矩,玩了七八个回合就开始跟别的小朋友抢位置,还直接从缆绳经过的坡道上爬上爬下,可能觉得很新奇吧,我阻止他几次便开始有抵触情绪了。后来有一位5、6岁左右的小朋友推了个大笼球在缆绳附近玩,他又跑过去抢球,抢球时还推了人家一下,那孩子生气了,就开始故意跟他抢缆绳玩,还拿手脚推打他。我忙上去拉住大宝,制止他继续跟人打架。他就开始赖地大叫,只好带他去另外一个小屋子模型里面去玩,他在小屋里爬了几下,开始用力拍打“窗玻璃”,我半制止半放任,既怕他损坏工具,又怕惹毛他不好收拾。
    小宝在那头的哭声把我吸引了过去,原来他打一进去就很抗拒这个陌生而嘈杂的儿童乐园。外婆怎么引导他去球池玩都不肯,还趴在地上哭闹不止。我和外婆交换,环顾四周,看到不远处有一块钢琴样式地坂,踩在不同的音符上都能发出声音和红色的光亮。只好先带他来回走走,几分钟后小宝似乎平静下来。但我犯了一个错误,看到钢琴地坂前面有一个陀螺没有人,就强制性地将小宝放在里面。那陀螺是半自动的,一下子就动起来了,小宝被吓住了,挣扎着要出来。我还是没有在意,心想也许他慢慢就能适应。弄了几分钟,他的哭声越来越大,手脚也开始乱踢乱动起来,我只好把他拖出来,抱他面对面坐在膝盖上,挪到前面的钢琴墙壁边,试图用声音让他平复下来。他到了钢琴那儿,拿手用力拍打按键,挣扎哭闹着。过了几分钟,他的情绪渐渐平复,愿意用手拨弄可以转动的菱镜。我放眼望大宝,大宝在玩滑滑梯,但不知为什么招来了儿童乐园的工作人员。那个姐姐在示意他滑下来,滑下来后示意他往正确的楼梯上去。玩着玩着,外婆过来说要我管一管大宝,说大宝刚才跟人家小朋友抢滑梯,还推了人家一把,还说他老是直接从滑梯的滑道上往上爬,干扰了别的小朋友玩。看小宝平静下来,我只好强行让大宝转移阵地,在陀螺里不愿意地坐了一会,又去玩了几把缆绳,可能是因为我又制止他不要从滑道上往上爬,这一下他更生气了,冲我又踢又打。我强忍着内心的怒气,带他去某个人少的角落里,刚好经过一个打红灯的蜘蛛人墙壁,我教他拍红灯亮起的按钮,他似乎有点感兴趣。不巧有个6、7岁模样的小哥哥过来,也跟着我打红灯。这一下他就炸开了马蜂窝,突然哭闹起来对着墙壁拳打脚踢,还动手打那个哥哥。那个哥哥只好走开,他就冲我又打又踢。我很生气,把他拖到角落墙壁试图让他靠墙站着,他很抗拒并大哭大闹,弄得左右的大人小孩都看过来。把他按在凳子上坐着,他还是很愤怒,不管不顾地大声哭着。一个3岁左右的小妹妹推过来一辆车子,想让他坐车车试图安慰他,他气愤地把车子推开并碰到了小妹妹。我气恼得不行,用力打了他两下手掌,并数落他这样是不对的。这下他哭得更厉害了,几度哭闹几度举起红红的手板,想要表示很痛的意思。闹了十几分钟,我看实在不行只好先带他离开儿童乐园。
    带他出来不几分钟,倒是没有哭闹了,但心里还是不痛快。这时候小宝倒是不肯出来了,就带大宝去了趟厕所,来回上下地坐了几遍电梯。不久小宝出来,这趟儿童乐园之旅不欢而散。
作者: 呱呱宝    时间: 2013-2-6 10:39
标题: re:带着我们的孩子上乐园真的是种挑战,你的还...
带着我们的孩子上乐园真的是种挑战,你的还是双份的。乐园的环境嘈杂开放,充满了对孩子来说的不可预知,难免会造成他们的问题行为。感觉可以一次就让他们玩一项,慢慢地适应。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-7 16:19
标题: re:嗯,呱呱宝妈妈说得对,可能我对他们的期望...
嗯,呱呱宝妈妈说得对,可能我对他们的期望要求太高了,看来得有一定心理准备才行,心急不得,要让孩子慢慢适应。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-7 16:41
标题: re:2013年2月6日 与外婆痛哭流涕...
2013年2月6日    与外婆痛哭流涕依依暂别

与舅舅商定,决定让外婆跟舅舅去深圳过年,让她好好休息放松几天。三年多了,外婆几乎没有离开过孩子们的身边,没黑没明地照顾俩个孩子,还要让她承受这么大的精神压力,是应该好好睡上几天好觉了。
    今天舅舅的同学开车来接外婆回深圳跟舅舅过年,临走了,大宝紧拉着舅舅的手要跟下楼。我心想小宝睡着了,就和大宝一块送送外婆和舅舅吧!一路上,大宝紧紧拉着舅舅的手,甚至我追过去想拉他,他却不要。车子就停在楼下不远处,外婆刚一上车,大宝蹭蹭上车紧贴着外婆,偎在外婆怀里不肯出来。我使出平日的杀手锏——许诺带他去买牛奶跟糖糖,换在平日这招屡试不爽,但今天这招失灵了,而且用手拉他他一直往里缩哭着不肯出来。舅舅只好走到另一边,忍忍心把他硬抱了出来,我示意放到我背上,大宝一直不停地挣扎,直到把我头发弄乱了才算到了背上。接下来是大宝痛哭流涕、外婆舅舅慌乱挥别的场面,跟外婆、舅舅是多么不情愿说Baybay啊!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-7 17:22
标题: re:2013年2月7日 上午带...
2013年2月7日   

上午带俩宝去庄头公园玩,小宝跟奶奶在一起,据说是随小宝所欲,跟着他在公园的边边角角散步。大宝一向横冲直撞,二位老人是管不了他的,责无旁贷我就担当了他的主要看护者。他一向精力充沛,首先我带他去了公园儿童区的大草坪里玩追逐游戏,主要是我跑前面让他追。脱下鞋子、除下马甲、尽管让自己回到童年尽情地往前冲,我时而绕着草坪兜圈子,时而跑上时而跑下,大宝就像一只追逐猎物的小狮子,撒开脚跟着跑。多少次我故意放慢脚步让他抓住,听他铃铛般的笑声在草坪荡漾。有几次我故意摔倒躺在草地上,伸出手示意他帮忙拉起身,看他先起狐疑地看着我,后见我多次“求助”终于肯伸出援手。欢乐的追逐在大宝见到一对**妹从那边头过来而止,我也有点警觉怕他多事,果然我阻拦不及他把其中一位小个妹妹推倒在地。我只好厉声喝止,赶忙拉起小妹妹,拉住大宝要求他向妹妹说对不起,大宝象征性地冲妹妹弯了弯腰算是道歉。**妹走开了,大宝那对小眼睛似乎还是紧追不放,只好带他转场。
    我们来到草地不远处的休息亭,先转移他的视线,给他吃了几块薯片。给薯片时没忘了考他一考,要求他从1数到20,1到10他可以很流利地数下来,但后面的数字主要是我起头,他接尾。然后是指身体部位,除了屁股、膝盖、大腿要稍微提示之外,其余部位能正确地指出来。来公园的时候,我还带了辆红色的遥控小洗车,是昨晚带小宝逛街刚买的。我先示范,在休息区的水泥地面上开起了小洗车。大宝很感兴趣,但起先只是看我摆弄遥控器,慢慢地我对小洗车的控制逐渐熟捻起来,并能沿着前后小道上行驶。大宝更加喜欢,紧紧地跟着小汽车跑前跑后。车车太小了,遇到大一点的裂缝或开到草地边便会卡壳,大宝便自动担当了救护员,随时随地将车车的小天线扯起,放到可以行驶的地方。近一个小时里,我们且行且歌,我唱“小汽车呀,真漂亮,真呀真漂亮……”这首歌,他屁巅屁巅地跟在车车前后左右。这时候,我们多开心啊!慢慢地,他的探索欲望使他不自觉地接过遥控器,顾自玩起来。不过他还没有进展到控制小汽车在地上走,而是把小汽车翻转过来,按前后控制钮,看汽车后轮呼呼地转动着,还不时腾出另一只手在转动的轮子上摩擦得哧哧有声。时间很快接近12:00,该回家做饭了,我们这才依依不舍地走在回家的路上。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-11 16:44
标题: re:2013年2月11日 越秀公园儿童游...
2013年2月11日   越秀公园儿童游乐园尽情玩耍

今年我和奶奶带着大小宝在广州过年。
今天是大年初一,奶奶年纪大,只能带着好静的小宝在附近的庄头公园玩。我和大宝则去了较远处的越秀公园。
今天公园里的人真不少,最吸引大宝的就是交响着各式动感音乐的儿童游乐园。先是大宝看到湖水里荡漾着几只电动船,也不等我买好门票就已经冲到游船边。大宝对湖面荡舟似乎没有预期的兴奋,倒是对船上那个前进后退档挺感兴趣的,冷不防就想前后动一动。上得岸来,循着劲酷的音响声,我们到得一个综合了好几个项目的游乐场。大宝尝到游湖的甜头,见到有一个挂着很多座椅的圆盘,怎么着就要跑到入口处,急忙买票进场。怕他不肯好好抓住护栏,我紧坐在他旁边拿右手抓着他的手臂。大转盘开始上下左右地转动着,我们就在天空中时高时低地飞舞。大宝开心极了。接着在他的强烈要求下又玩了海盗船。我坐在大宝的对面,随着船的摆动,心时而抛高时而落空,我紧张地大声呼叫起来。倒是大宝,只是双手抓好了握栏,一点也不害怕,倒是一副欢喜享受的样子。后来我们还玩了碰碰车和过山车,过山车直是悬,设施好像不太安全,坐在车子上随时害怕自己会从天上掉下来。车子在铁轨上划出刺耳又急促的声音,还好,只有一两分钟就下来了。
这些项目以前从来没有带大宝玩过,但好在他一点都不害怕,都是主动去玩的。到不得己离开的时候,大宝还是恋恋不舍。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-11 17:11
标题: re:2013年2月12日 重游海珠湖公...
2013年2月12日    重游海珠湖公园

出门的时候给大宝穿了羽绒服,到了海珠湖公园天色已经放晴,11点钟的太阳晒得我急忙给大宝减衣服。这个家伙,今天看到有许多穿着黄色玩偶衣服的人,觉得特别兴奋。我仔细一看是代言王老吉凉茶的,他们顶着一个大大的脑袋和圆圆的肚子,头上有一个吉字。我只好告诉大宝这是吉吉,大宝就一直追着那个吉吉,从手臂圆孔内看看里面究竟是谁。一会叫吉吉,一会又指着叫叔叔,最后指着人家叫德德(即他喜欢的感统老师)。队伍中三个吉吉走得快些,他就一直追,一直追,还追到偏僻处的湖边,人家摘了头套透透气。我扯着他往回走了几步,趁我一个不注意又追了过去。我只好半强制半拿食物哄骗他走开了。
我们在草坪处追逐了一会,他看到左边大草坪边有一个大湖,便直奔湖边而去。湖水伸手够不着,就趴下身子拿手探进湖里。怎么阻止他都要去玩水,只好小心看护着他玩了一会。直到来了一个骑自行车的女巡警,我只好拉着大宝离开。坐在自行车道旁的椅子上吃了些干粮,大宝还喝光了一瓶饮料。接着开心地经过桃花盛开的地方,这里还布置了鲜花做的心形,鲜花的海洋,真想给他留个影,但他却像风一样跑开了。接着大宝开心地奔跑在湖上的木桥上,还趁机想从桥上护栏洞口伸出小脚。我一路且追且喝止,真怕他不小心掉进水里了。当然其中也有不少插曲,就是他每到一个小木屋前都想进去探个究竟,不管里面是高压电房还是工作室或储物区,我总免不了要制止一番。不过今天还好,没有因为我的制止而情绪失控。最后经过花灯区,看那大红灯笼高高挂,还顺便推了一位穿着大红衣服的漂亮小女生,还好我制止得快,小女孩只是轻轻倒退了一下。小女孩的爸爸还冲着他笑了笑,但貌似妈妈的人神色似乎不太友善。我好不容易才把他带出公园,坐地铁,回家。唉!真累啊!
作者: 时空旅行者    时间: 2013-2-11 18:40
标题: re:子云,新年快乐!但愿来年,宝宝们都长...
子云,新年快乐!
但愿来年,宝宝们都长足而进!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-15 03:37
标题: re:谢谢时空旅行者!也祝你新年快乐!愿孩子们...
谢谢时空旅行者!也祝你新年快乐!愿孩子们快乐健康1!
作者: tracy_902    时间: 2013-2-18 10:17
标题: re:又是一对双胞胎,我家也是一对男宝,现在一...
又是一对双胞胎,我家也是一对男宝,现在一岁8个月,不会说话,叫名没反应,有刻板行为。我都急疯了,医院暂时诊断是发育迟缓,我看了这么多贴子,心里有数了。但我心里真的没底,不知道我怎么面对大小宝,别人家一个这样的宝宝就够受了,我们家两个,为什么是这样啊。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-19 06:54
标题: re:你也是一对啊!不过你比我们发现早得多,要...
你也是一对啊!不过你比我们发现早得多,要是有条件的话还是早些到机构做干预。我们就是觉得干预时间晚了些,一、二岁的时候,孩子还没有这么多自我意识,性格也还没定下来,应该好纠正些。不管是否自闭,都要尽早干预。
顺便问一下,你们是哪里的,附近有没有类似的干预机构啊!尽早带孩子干预哦!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-19 06:59
标题: re:开学啦,大小宝收了好多红包,有机构发的、...
开学啦,大小宝收了好多红包,有机构发的、老师给的、还有机构里的家长阿姨给的。甚至有一名家长托太阳花办公室给了大小宝一百元,任我怎么问,办公室说家长叮嘱连个姓名都不要透露。感动,感恩……亲爱的人们!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-19 07:14
标题: re:从开学的第一天看,小宝的表现相当不错。感...
从开学的第一天看,小宝的表现相当不错。感统课上得出乎我预期的好,除了起初有点哼哼外,对老师的训练很配合,做完每个项目,在老师的指示下主动收拾教具。比如最后做完那个左右平衡的项目,那个脚踏器不用老师辅助,他自己一个人放好的。课后老师反映他今天还第一次向外婆挥手,示意Baybay,以前任何人跟他挥手他都不在意,也不回应的。认知课也不错,虽然目前只是教他基本的配合和初步的模仿,但基本上他都能听老师的指令,也很喜欢上课。上PCI课开始时眼神对视差,呼名反应也弱,在课室里东游西跑的。老师采取跟随及模仿,配合他喜欢的跳球及走凸台,制造紧张及刺激,他才得以收回视线。最有效的还是向他抛大笼球,这时候的呼名反应最有效。先叫他名字,然后向他突然抛球过去。既提高了他的警醒度,又刺激了他的呼名反应。后半段效果特别好。口肌课老师反映也不错,虽然哼哼的不愿意老师动他的嘴,但也做了几个项目,而且喃喃自语有增多。老师叮嘱继续我们在家做脱敏按摩,同时要增强模仿。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-19 07:21
标题: re:大宝还是很害怕感统的农老师,尽管老师已经...
大宝还是很害怕感统的农老师,尽管老师已经试图很多次和他进行交流。就像开学第一天,农老师主动和大宝打招呼,还没等老师近身他就害怕地往后躲,老师想跟他握手他哭叫着往外跑。我们一直很纳闷,农老师是个很积蓄的老师呀,又没有提纲过他的课,也没在什么地方做过不适宜的事吓过他,他怎么就会害怕农老师呢?是否农老师长得黑一点,显得严肃一点?就算如此,老师都试图多次想跟他接触,但每一次他的反应都那么激烈,有什么办法可以让他减轻对这个老师的警惕和排斥呢?
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-19 07:23
标题: re:说真的,农老师真的是个很和蔼的老师,对待...
说真的,农老师真的是个很和蔼的老师,对待孩子都是很温和的。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-23 09:53
标题: re:上课已经一周,小宝的表现出奇的好。首先是...
上课已经一周,小宝的表现出奇的好。首先是过年放假二星期后再上课,他完全适应学习生活。再就是情绪比较稳定,睡眠也有规律,中午只要摇摇唱歌都能午睡好。最让我们感到欣喜的就是能听懂一些简单的指令了,老师反映他的理解能力其实不算差。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-23 10:02
标题: re:年后,我们又给孩子找了一位很好的感统老师...
年后,我们又给孩子找了一位很好的感统老师。翁老师虽然平常看起来不拘小节,也曾同我们有过深入交谈。但小宝上他的课才三天,就已经有了较大改变。最大的改变就是老师要求做的事情,比如说坐大笼球起身那个动作,要求做10下,他做到5下就做不下去了。但老师硬是坚持,他也能完成。这个动作比较高难度,虽然哭哭啼啼,但是能坚持完成,这真的出乎我们的意料。要知道在平时,我们要他做一下都不愿意完成。和老师深谈了一次,老师说其实小宝是个听话的好孩子,问题是孩子的腰力及手臂腕力都比较弱,将来要把它作为训练的重点。嘱咐我们回家多给孩子拣豆子、米粒什么的,训练孩子的手指精细能力。老师还很有信心地说,小宝交给他,半个月后一定改掉他身上的坏习惯。听了老师讲后,我心里很欣慰,谢谢这世上的好老师!孩子交给你们,让我们惊喜又安慰!
作者: 黄慧芬    时间: 2013-2-23 11:06
标题: re:子云,你们是在广州什么地方训练的呢?能发...
子云,你们是在广州什么地方训练的呢?能发一个详细地址过来吗?我有时间想去你个机构看看!!我在桂林,没有很好的机构!!
作者: 睿轩妈    时间: 2013-2-23 15:18
标题: re:看来大宝小宝的春节活动安排得...
      看来大宝小宝的春节活动安排得挺丰富嘛,到了好多公园,辛苦妈妈了!有这么用心的妈妈,两个宝宝在新年里一定会取得很大进步的!
妈妈和宝宝们都加油!
作者: iamsourcherry    时间: 2013-2-24 10:43
标题: re:宝宝妈妈,你的帖子我看了很多遍;我们家宝...
宝宝妈妈,你的帖子我看了很多遍;我们家宝宝现在一岁九个月;他的情况和你们家大宝非常像。从他一岁两个月我就因为他不会指物,不会说话、不会分享、对事物不好奇、对大的声响(例如电钻、鞭炮)没有反应、呼之不应、转圈等等而怀疑过他是不是自闭症。后来,咨询了很多同龄宝宝的妈妈,发现他的有些行为是存在共性的;加上宝宝的爷爷奶奶、爸爸都坚持没事儿,我就忐忑的不了了之了。就在最近,我又发现了他的新的问题(除了原来),对家里亲密得人的来去没有反应,比较冷漠、原来会的语言(爸爸、妈妈、爷爷、乃奶奶)消失,以跑带走、尖叫、自语、脾气暴躁、摔东西(所有的东西)、喜欢楼梯的斜坡、转圈(长时间,每天至少3-4次)、尖足、不指物(除非有需要)、独自玩耍、喜欢非玩具特别是圆形会旋转的厨具、精力旺盛、不学语、斜视……我长时间的同龄宝宝的妈妈交流,发现还是有问题的。刚才,婆婆又说他的小妹妹(比我们家宝宝小2个月)已经什么都会说了,我彻底崩溃了,今天是元宵节,非得来个家庭大战么,况且宝宝已经因为感冒的并发症吃了半个多月的药了,如果不是他生病,我可能早抱着他去医院了,一直都是存在侥幸的心理——
宝妈妈,你能帮帮我吗?我看到大宝的情况,忽然又有了希望;也许他还能变成一个正常的孩子。现在他的情况:对于我的指令大部分都能听懂(比如说去睡觉、那什么东西、不能动、坐下等等吧)、别人出门在我的强烈要求下可以和别人互动(再见、亲亲、挥手)、自己在特别饿的情况下吃饭(用勺子)、开关门、电源、模仿能力很强(做家务什么的),有时候我的表情也会模仿、大便时可以自己到儿童座便器、会和我互动玩球、和我有眼神 的交流、我叫他基本上在两声以后有回应——
我想问一下,你在训练中心遇到过我们家宝宝这样小的宝宝做训练的么,能和我交流下吧,我知道带宝宝训练的辛苦,因为我看到宝宝在2岁以前发现还是有很大的进步空间的,我已经耽误了7个月,不想耽误他一生了。我的QQ是:54115248,盼回复
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 22:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄慧...
下面引用由[U]黄慧芬[/U]发表的内容:

子云,你们是在广州什么地方训练的呢?能发一个详细地址过来吗?我有时间想去你个机构看看!!我在桂林,没有很好的机构!!

你好,我们在广州市海珠区的太阳花儿童潜能开发中心,具体地址:广州市海珠区南泰路120-138号二楼,  电话:020-84127934 咨询卢主任
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 23:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]睿轩...
下面引用由[U]睿轩妈[/U]发表的内容:

看来大宝小宝的春节活动安排得挺丰富嘛,到了好多公园,辛苦妈妈了!有这么用心的妈妈,两个宝宝在新年里一定会取得很大进步的!
妈妈和宝宝们都加油!

谢谢轩妈鼓励!我一定会加油的!!
另外说实在的,广州的公园还是蛮不错的,空气好,又有儿童乐园,孩子们特别喜欢,呵呵......
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 23:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ia...
下面引用由[U]iamsourcherry[/U]发表的内容:

宝宝妈妈,你的帖子我看了很多遍;我们家宝宝现在一岁九个月;他的情况和你们家大宝非常像。从他一岁两个月我就因为他不会指物,不会说话、不会分享、对事物不好奇、对大的声响(例如电钻、鞭炮)没有反应、呼之不应...

由于我家网络问题,现在才看到你的留言。看得出来,你是一位很细心的妈妈,据我看您孩子的早期表现,应该也有一些自闭症的特征,核心障碍看不出,但有些细节方面确实和大宝有点像。
已经加你QQ,我的Q号:419349612
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 23:17
标题: re:元宵节爸爸、舅舅、小姨父(小姨已出国)都...
元宵节爸爸、舅舅、小姨父(小姨已出国)都来广州吃团圆饭,虽然来去匆匆,只聚了中餐都陆续回各自的工作所在地,但大小宝收获颇丰。首先是舅舅、小姨父都给了大红包,大宝拿着小姨父给的红包还用手掂了掂,知道里面有钱可以买糖糖吃,因此抓得紧紧的。小宝这次居然也接过了红包,但玩了一下很快又放在一边不管了。其次,外婆为了补偿没在一起过年,做了一顿丰富的家宴,色、香、味俱全,一下子勾起了浓浓的年味。再次,我们碰杯的时候大宝也来凑热闹,过来抢着让我给他喝椰汁。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 23:36
标题: re:节后的一星期,二个宝宝就像套上了牛绳的小...
节后的一星期,二个宝宝就像套上了牛绳的小牛,努力耕田啊!
小宝倒是表现得自若一些,情绪也比较稳定。认知方面,老师还是教一些简单的一步动作模仿、穿珠子、初级的配对。最主要的训练目标是眼神、大动作模仿、听指令。感统方面,最主要的目标是锻炼腰力、手腕力量,项目有:仰卧起坐、蹲下起立、四点爬、跳大笼球、坐大笼球等,今天翁老师跟我讲三月份要训练他自己独立跳过三四级的障碍物,要求我们最好有空多带他爬爬山(或楼梯),训练他从二三级的台阶独立往下跳,直到他能自己支持着落地。游戏课主要以感官游戏为主,半跟随简单结构化,例如走走停、转圈圈、跳大笼球及追逐游戏,静态的最近学了拼拼板,小宝开始萌发一点配对意识,但不够明确,需要老师手指指示(由于眼光飘移较快,老师采取用力敲击出声响或语音提示)才能正确放入。下课老师Baybay,开始萌发出一点再见的手势,但需要老师先帮忙摇他的手,然后放开才稍稍摇摇手示意再见。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-2-28 23:46
标题: re:大宝倒是显得有些无所适从,尤其是加了翁老...
大宝倒是显得有些无所适从,尤其是加了翁老师的感统,而翁老师也是他害怕的老师之一。所以每次上感统课之前都要闹一下情绪,不肯进感统室的门。只好每次让老师将他抱进去上课,据翁老师讲他的情绪在5分钟之内可以安抚下来,所以稍稍放下心来。原先上他游戏课的彭老师请假了2个多月来了,他重新上课,除了第一天不太适应之外,后面几天表现都不错,愿意跟老师边唱歌边模仿动作,比如小茶壶、小蜘蛛,尤其喜欢老师给他挠痒。认知课换了经验丰富的谭老师,谭老师指出他的理解力是不错的,但有些故意行为,主要是偷懒的时候出现,这二天是训练他的手指指示。因为他用手指的时候,通常眼睛并没有看手指的图片或物件。建议我们在家的时候也要训练他的近距离及远距离手指指示。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-2 22:01
标题: re:从星期五到星期日在太阳花听郭延庆教授为期...
从星期五到星期日在太阳花听郭延庆教授为期三天的ABA培训讲座
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-4 23:14
标题: re:《爸爸爱喜禾》看了真让人感动。今天又看了...
《爸爸爱喜禾》看了真让人感动。今天又看了作者蔡春猪的个人访谈节目,真的感慨万千
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-7 00:28
标题: re:孩子们睡着了,刚刚还在和他们追逐...
    孩子们睡着了,刚刚还在和他们追逐游戏,洗了个澡都舒服得酣然入梦,此时对于我来说真是轻松的一刻啊!有点疲惫却又舍不得上床睡觉,我的脑海里突然钻出一些类似结婚誓言的话语。
    牧师问:你愿意在这个神圣的土地上接受**作为你合法的儿子,一起生活在上帝的指引下吗?你愿意从今以后爱着他,尊敬他,安慰他,关爱他并且在你们的有生之年不另作他想,忠诚对待他吗?
    答:我**接受你**成为我的合法儿子,从今以后永远拥有你,无论环境是好是坏,是富贵是贫贱,是健康是疾病,我都会爱你,尊敬你并且珍惜你,直到死亡将我们分开。我向上帝宣誓,并向他保证我对你的神圣誓言。
    ……
    愿我们万能的救世主耶稣,永远出现在你们现在所造就的新生活的中间,让你们知道真爱的道路。愿主祝福你们活着的每一天并且让你们得到他的快乐。阿门。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-8 17:57
标题: re:集思公益——太阳花广东省孤独症家...
    集思公益——太阳花广东省孤独症家庭康复训练支持计划

这些天机构在如火如荼地搞一个公益活动,内容如上主题。听老师说李嘉诚先生准备捐100多万善款用于贫困自闭症儿童的训练,要在广州的4个机构中(包括我们机构太阳花)选一个机构投放,标准是哪个机构项目的投票支持率最高就给哪个机构。作为贫困的外地自闭儿家庭,我和那些不宽裕的老乡们都觉得是一个不错的机会,太阳花的领导们也很关注大宝小宝的训练,故我特意厚着脸皮借以琳的宝地呼吁在广东省内的家长们帮忙投票支持太阳花的项目,在此先谢谢好心人的支持!
    具体投票方式如下:

公益项目投票方式:(3月8日~3月22日)
   项目编号    项目类别      项目名称
   1、900363  教育 “大手拉小手”——孤独症家庭康复训练计划
   2、900360  教育   Stand by you(支持你),母亲
   3、900356  公益   宝贝,原来外面的世界很精彩
   4、900263  公益   敞开心扉——关注孤独症患者母亲的心理障碍

电话投票:
   用广东省注册的手机或固定电话拨打4001096028免费电话投票热线;
   按语音提示,投票者输入6位数的项目编号,并按“#”号键确认,投票者确认输入的项目编号 ,完成一个项目投票后,系统将会提示投票成功,并会提示投票者按“1”继续投票;
   请选择继续投票将重复第三个及以上步骤。

网络投票(以广东省注册的手机,每个IP地址只能投不同项目的一票)
   登陆http://care.gdwomen.org.cn,点击至用户登陆/注册页面:
   A 已注册用户,直接登录
   B 未注册用户,完成注册
   点击“浏览/投票”,转至项目列表页面。
   浏览项目,选择喜爱的项目,点击“投票”:
   A 可以在页面顶端搜索栏输入6位项目编码搜索
   B 在所选项目,点击“投票”
   C 转至提示页面:投票成功。点击“全部”返回其他项目投票。

感谢您为孤独症家庭所投的每一票,让我们一起为爱行动,在孤独症的心路上,有你我一起同行,并不孤单!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-10 18:23
标题: re:资深家长们推荐要看的好书,现拿出...
    资深家长们推荐要看的好书,现拿出来推荐给需要的家长:

《做、看、听、说,自闭症儿童社会沟通技能介入手册》  杨宗仁教授等译
    《原汁原味的育儿》&《通往自立之路》    明石洋子(日本)著
    《应用行为分析与儿童行为管理》    郭延庆教授著
    《自闭儿教养的第一步》  
    《阿斯伯格综合症完全指南》    燕原&冯版翻译
    《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》    王梅著

望有经验的家长指导及补充,大家相互学习!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-10 23:37
标题: re:晚上带大宝出去跑步,主要练习“预...
    晚上带大宝出去跑步,主要练习“预备,开始”的起跑规则,以及目标的追逐。他跑得特别快,我已经不太需要故意放慢脚步。
    小宝已经可以自己跳床了,但老是踮着脚尖,大宝自己蹦跳是在去年的4、5月份,小宝足足慢了差不多一年。但不管怎样,这是个好的开始。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-11 23:02
标题: re:二个孩子本周的游戏内容:今天星期一,...
二个孩子本周的游戏内容:
今天星期一,大宝的游戏课内容有所变更。首先第一项是上桌子冲豆袋,游戏点在于后面的4个回合,从1数到10才能往下冲。开始2个回合是老师出手指,用口型引导孩子从1数到10,后2个回合是老师不出手指,孩子自己从1数到10,卡壳的地方老师才出手提示或口型引导。这个点非常好,大宝学会了从1到10的手指报数,同时也是锻炼等待(因为孩子比较没耐性,好多事情想干立马就要做,不能好好等待)。第二项是唤名应答“哎”推大笼球,对于唤名,大宝目前不是每叫必答,几乎都要等待几秒钟,或者看到我们口型提示,才作答。对这个项目,大宝还是喜欢的,他喜欢刺刺的大笼球滚过来的感觉,还不地顺势从大笼球上趴滚落来,享受翻过来倒在豆袋里的感觉。所以相信接下来的几天会应得更好些。
补充一下,大宝目前在老师唱上课歌或下课歌时,动作模仿比以前好多了,能够看着老师的动作,比较流利地模仿下来。接字也比以前好多了,还带上了唱调。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-11 23:19
标题: re:小宝今天的游戏课是唱“包饺子”歌谣,孩子...
小宝今天的游戏课是唱“包饺子”歌谣,孩子躺在豆袋中间,老师和家长分拿两头作包饺子挤压孩子的动作,左右两边合拢豆袋,然后打开豆袋,老师捏孩子的关节肚子等,然后再转动”盘子”“蒸饺子”,蒸好饺子抬起孩子左右摇着装进另外的“盘子”(即另外的豆袋),孩子开怀大笑。
歌谣内容:“包饺子,包饺子,捏捏捏;蒸饺子,蒸饺子,蒸蒸蒸;装盘子,装盘子,咻咻咻!”
中间穿插即兴的追逐游戏,主要是老师引导孩子在前面跑,然后躲起来,孩子在后面追着找老师。老师跑了,小宝还是能主动追视老师,但少有马上追出去,需要我的不时提醒才算较快地追出去。游戏点在于目光追视,找寻时的意外惊喜和孩子被老师追着要咯吱时的既害怕又喜欢的感觉。
补充:小宝终于能确实地用摇手来表示“再见”了。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-14 22:38
标题: re:今天早上和大宝坐公交车去机构,平常都在纸...
今天早上和大宝坐公交车去机构,平常都在纸厂横马路下车,再往前走约300米才到机构。
因为昨天在这个站下车的时候,大宝觉得很委屈,不停地指着扬尘而去的963叫嚷着火星语。
所以今天未到站我就问大宝:“是在纸厂站下还是公园下?”
公园是指下一站的庄头公园,从庄头公园穿越过去也可以到机构,只是会远一点点。
大宝用旁人不太能听懂的声音回答说:“公园下。”
遵从他的意思,我们在公园下车。谁想停在公园我催促他下车时,他依然很不情愿。推搡着来到公园门口,他还是恋恋不舍地看着车流不息的马路。在公园里磨蹭了好一会,又去了学校附近的便利店买了包尖角脆才把他哄到学校。
每天都是日复一日的训练,可能孩子更喜欢到广阔的天地里去翱翔。这应该是孩子的正常反应吧?
下午上完个训,4点钟的样子,我就把大宝领出来,从庄头公园步行,穿越了工业大道,经过了几个公交站,直到沙园的地铁站。大宝是真的很喜欢地铁,每次坐公交车经过任何地方的地铁的出入口,他都很兴奋地指着叫:“地铁!地铁!!”今天算是小小地满足了他的心愿,终于逛了一下地铁。
由于时间关系,不能继续满足他想坐地铁的心愿。只好拉着他走过乐峰广场,去街对面的家乐福超市逛了一圈,买了瓶果汁和一包饼干安慰他。
这孩子,一瓶450毫升的冰糖雪梨饮料,他一气就喝光了。在家乐福的接送车上,我们趴在车子后座的窗玻璃上指认了几乎每辆经过的公交汽车,比如234、31、29、963、220、地驳3等车……
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-17 18:26
标题: re:周六携大宝回了趟湖南,总体表现:一般,在...
周六携大宝回了趟湖南,总体表现:一般,在预料之中。细节:1、很心急地要过检票口坐高铁,闯关N次,引起N多回头和警视。2、回去时,坐窗子边,看窗外飞驰的风景,尚没有把多动的本质暴露出来。回来时,由于不靠窗,所以把多动、坐不住的本性发挥得淋漓尽致,弄了几次旁边哥哥的笔记本电脑,挨了我的禁止;转而弄座位的小餐桌N多回,还时而“啪”的收起或放下,又因此挨了我的禁止;再而把他抱起坐我腿上,他用脚把前座座背顶起N下,惹来前座阿姨的回头检视。后来进而干脆躺在座位底下,滚来滚去,挡住来往推车及行来N次。被我屡次禁止后,几次发怒大叫、跳脚。3、有尿尿会自己说出来,让我领他上厕所。4、此次短行,没有在车上来回走动。5、有排队等候的意识,但容易把持不住想要争第一。6、在候车时,和小妹妹对视一番,我叫他,他突然拍小妹妹的脸一记(是否有我的嫌疑,以为我要阻止他?)在广州的公交车上,推邻座**姐一下,被我忍无可忍地扭了他一下手指(算是惩罚并活动指节),发飙时,又拍了一下正在打电话的叔叔的头。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-20 18:55
标题: re:原来还有那么多好书可以看,真恨时间不够!...
原来还有那么多好书可以看,真恨时间不够!
明石洋子的二本书买到手,尚未看完。好学的家长又推荐了《窗边的小豆豆》,已经下单,书明天可到。能够和志同道合的家长抱团学习,真是一件快事!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-31 18:40
标题: re:大宝一周游戏汇总:躲避球:老师拿...
大宝一周游戏汇总:

躲避球:老师拿一筐波波球站在一边,我辅助孩子站在老师的对面相对固定的位置。老师扔球过来,孩子要立即躲避。刚开始孩子不明就里,站在原地被球打到想要抗拒游戏。老师要求我辅助他先向一边躲避,没有被球打到,慢慢地孩子明白点意思。然后换左右两边躲避。再是我基本撤除辅助,改为带领孩子躲避。后面的二天,孩子能够灵活躲避球,并且很有成就感地边躲边哈哈大笑。

抓尾巴:老师屁股后面绑一布条当作尾巴有前边跑,孩子要在老师后面追并扯下尾巴,得到尾巴向老师交换食物。孩子能在老师后面追逐,但不能理解要把尾巴拉下来。所以刚开始老师在前边跑得很慢,我加入辅助抓住孩子的手去扯尾巴。也许他还是不太能理解要抓到尾巴才算成功,在家也要多做练习。

看表情走椅子:摆一排椅子,等待老师说“预备开始”就可以上第一张椅子,然后看老师表情,点头微笑表示可以继续往前走一张椅子,摇头皱眉表示定在原地不能往前走。孩子能理解老师点头微笑并往前走,但自控力不够,不能等待老师的下一个表情。但老师作摇头皱眉的表情,他的理解有些出入,以为是要往后退,所以老是想往后退一步。走在椅子上,孩子的小动作较多。但总体上还是能理解老师的意图。

后面几天加入了图卡沟通兑换系统。也就是我们拍了几张孩子爱吃的食物的照片,做成图卡,并准备相应的食物放在一旁。等待孩子拿图卡给老师,并说出食物的名称,老师给食物并回应食物名称。孩子的理解还算OK,看到老师手上的薯片很想吃,刚开始我在旁边稍作辅助,示意他拿图卡给老师。孩子照做,老师给薯片。几次下来,就不太用辅助,只要有吃的动机,稍作等待就能知道拿图卡换食物。
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-31 19:40
标题: re:30号听了台湾杨丽娟老师的游戏实操影片分...
30号听了台湾杨丽娟老师的游戏实操影片分享,现作整理及汇总,以备现在及将来学习及沿用。

影片1:扮演小狗。一弟一妹趴在地上当作小狗,一姐手持“皮鞭”跟在后面作溜狗人。小狗必须在溜狗人的管理下往前爬,溜狗人管理自己的小狗以免跑掉。

影片2:脱帽、戴帽。妈妈和孩子并排站在镜子前,妈妈脱帽,孩子要跟着妈妈立即脱帽。戴帽亦然。

影片3:被鬼抓。一个孩子当鬼,要抓其余孩子。游戏规则是,被抓的人要往两边的墙躲避直至靠到墙壁才算安全。跑的过程中,若哪个孩子被鬼碰到,就变成鬼去抓其它的孩子。

影片4:躲避“炸弹”。妈妈拿长笛作为“炸弹”,点头示意游戏开始,并将“炸弹”滚向对面的孩子,孩子要及时跳起以躲避“炸弹”。

影片5:扔接球。爸爸和孩子面对面各拿一球,同时抛接球。
       走迷宫。妈妈徐次展开迷宫地图,要求孩子手指正确的迷宫线路,直至走出迷宫。妈妈在过程中让孩子主动选择A、B、C、D中的一条线路,若孩子选错。妈妈不会立即纠错,而是提示并带领孩子正确选择。
       踢球躲避。妈妈和孩子面对面,妈妈向孩子踢球,孩子要及时躲避。刚开始孩子老是被球踢中,妈妈并未做批评,而是修正孩子应该躲避球。

影片6:猜谁敲了我?歌:“罩飞机罩飞机,来到青草地……”一个孩子头顶“铁帽”背对其余孩子,其余孩子中的一个孩子拿勺子走过去敲“铁帽”后迅速归位,并做出一个与其余孩子不同的表情。被敲的孩子走过来辩认表情,以找到真正的敲头者。

影片7:猜味道。一个孩子作为猜者远在一旁看不到其余孩子吃了什么东西,其余孩子作为食物的品尝者,尝完某样食品后做出相应的表情。比如说“辣”的表情,看孩子是否能说出是“辣”味。依次亦然。

影片8:爸爸作“老师”席地而坐,三个孩子坐在爸爸对面作“学生”,学生面前远近不同地摆了一些道具。开始齐声唱“老师说……”“说什么?” “老师”以眼神及朝向来示意“学生”猜对并拿到某样道具。然后同侪示范作出眼神的老师,最后患儿出演“老师”。

影片9:“撞车”游戏。哥哥和妹妹各拿一辆玩具电动小洗车,听口号“1、2、3”后二个孩子同时从对面发车,两车相撞则成功。

(未完待续)
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2013-3-31 20:49
标题: re:影片10:兄妹比快。一兄一妹假装是二辆赛...
影片10:兄妹比快。一兄一妹假装是二辆赛车并排而立,等待妈妈一声“Ready...Go!”然后从客厅这头跑过餐厅再绕桌跑向起点。谁快谁就赢。为了不挫折哥哥的自信心,妈妈又设计了兄妹比慢的游戏,游戏规则相同,只是比谁跑得慢。

影片11:磨豆做蛋糕。从剥豆荚开始,妈妈和孩子比赛谁剥的豆荚多,按照说明书磅水量、面粉量,磨豆,放糖等。通过做家务,让孩子习得生活自理及技巧,当然包括认知和数学等。

影片12:“云宵飞车”。椅子排成车头及车身,妈妈做前前当“司机”,孩子和妹妹坐在后面做“游客”。“游客”随着“司机”身体的扭向而侧身尖叫,假装飞车急速向左或向右倾,“游客”很刺激的样子。

影片13:接“蛋糕”。妈妈和孩子背坐在椅子上,妈妈手拿蛋糕盒子假装里面有蛋糕,从左从右或从头顶向孩子递蛋糕,孩子要判断妈妈将往哪边送蛋糕。妈妈会随时作出假像,孩子要注意观察并及时调整,以便接到蛋糕。

影片14:海边踏浪。孩子随着潮起潮落而安全地跑向海边和跑回海滩。

影片15:二岁小孩的眼神及模仿训练。1.将积木放入纸箱。妈妈每次拿一个积木给孩子,孩子在拿到积木前必须与妈妈有眼神对视交流,妈妈才会将积木给到孩子手上。2.倒硬币。小孩和妈妈各拿一个碗,小孩子将碗里的硬币要倒入妈妈的空碗中,妈妈发指令“倒”并等待孩子看妈妈,孩子看了妈妈才可以将硬币倒到空碗。如此反复。3.EB压压。妈妈和孩子对面坐,唱EB压压,妈妈双手在桌上压压,孩子也跟着在桌上压压。4.硬币转转。妈妈在桌上玩硬币转转,孩子很喜欢,妈妈等待孩子看向自己,才继续玩转转。在玩的过程中又加入手势,示意孩子“给”回硬币。5.唱“一只哈巴狗”做动作。爸爸妈妈和孩子同桌而坐,唱一只哈巴狗,大家同时作拍铃铛的动作。接着是跺脚、拍膝等不同动作。待孩子注意有点分散时,爸妈会加快歌唱及动作的速度。6.看眼神示意放积木。爸爸和孩子面对面,爸爸每次给孩子一个积木,孩子面前摆放二个盒子。爸爸用声音及眼神、动作示意孩子将积木放在哪个盒子。

影片16:收拾餐桌。吃完饭,妈妈要求孩子收拾碗筷。妈妈用眼神示意先拿收哪个,孩子根据妈妈的示意正确拾物。

影片17:欢乐拣球攻击。地上摆了不同的玩具,妈妈先是和孩子拉手唱歌,随着孩子的投入,妈妈提起孩子快速转圈,好像坐转车。然后妈妈唱到拣某种玩具,母子迅速拣对物品并互相投球攻击。

影片18:看动作猜动物及听音找物。

影片19:猴子夹球。妈妈和孩子拿二个长筒并拢合力夹球,并安全运到指定的桶里。接着换哥弟合力。

影片20:猜拳打手。爸爸和孩子猜拳,输者要被赢者打手,被打的人要装做很痛的样子大叫。猜拳踩脚躲避亦然。

影片21:不一致的讯息。妈妈和儿子唱“飞飞飞,摇屁股”并做相应的摆手及扭屁股的动作。玩了一阵后,妈妈唱“飞飞飞”但作摇屁股的动作,孩子只能听妈妈说的做正确的摆手动作,而不能看妈妈误导的动作。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2