以琳自闭症论坛

标题: 面朝大海,春暖花开 [打印本页]

作者: 果果阿木    时间: 2012-11-28 23:30
标题: 面朝大海,春暖花开

也来记录宝贝海的成长历程!

很清楚的记得,宝贝第一次有意识的笑是在他52天时。在孩子出生前一个月妈妈从老家过来照顾我,满月后有事回去了差不多2个星期,也还清楚的记得在那2个星期里,妈妈经常会打电话问,海会笑了吗?我答还不会。或许从那个时候起,我就应该意识到宝贝跟别的孩子不一样,而我没有。。。
回过头翻看手写的日记,有这样的记录,70多天的时候开始会“哦”、“啊”的发音,3个月23天时有了认生的情绪,4个月开始认人,快5个月时会把手里的玩具丢在地上,5个月多一点开始咿咿呀呀,6个月时发出ma-ma-ma-ma的音节,11年2月13日的记录是跟他说话貌似听不懂,8个月开始出牙,9个月才能够坐稳,快10个月时开始叫妈妈,满十个月后会爬,而挥手再见的手势是11个月时才会的(感觉教了很久),1岁3个月会走路,一岁半可以独立上台阶,2岁能双脚跳。2岁时会说的最长的句子是:妈妈来、哥哥来,到2岁2个多月会说妈妈打开,谢谢妈妈、妈妈晚安等(可以换称呼),现在会说的话还是不多,且发音不清晰,构音有障碍,姐姐的音感觉是从喉咙里发出来的。。。
作者: 果果阿木    时间: 2012-11-28 23:44
标题: re:先说说今天的进步吧。。。 1.早上,...
先说说今天的进步吧。。。
1.早上,洗好了葡萄喊海把自己的小桌子小凳子搬过来坐下吃,在吃的同时就一遍又一遍的指着葡萄教他说,貌似很快就学会了,刚才睡觉前又重复了几遍,好家伙,应该记住了!
2.晚上,前面一栋的小朋友和妈妈到家里玩,主动叫了阿姨。(在乡下住了2周,回来后就不愿意主动叫人了,连爸爸妈妈都叫的不多,这两天开始经常叫了,昨天下班回来在路上看到我,很清脆的叫妈妈,心里乐开了花啊,看来主动叫人的习惯在回来的路上了)
3.据爸爸说,玩钓鱼坐了半个多小时。(多动是孩子的一大问题,要开始慢慢培养能够安静的坐下来做点什么的习惯了)

作者: 果果阿木    时间: 2012-11-29 23:08
标题: re:下午带宝贝去上亲子课。课前时间在运动...
下午带宝贝去上亲子课。
课前时间在运动课教室和另外两个小女孩一起玩,小女孩的妈妈说,从这里爬上去,小女孩就跟着说,并开始有爬的动作,并且唧唧喳喳个不停,让我好生羡慕。
我的孩子,你什么时候开始和妈妈有对话呢?什么时候会和妈妈聊天呢?
今天上课最大的进步是能跟着老师的节奏来,全程不需要我太多的强制(有2次)能坐着上完课。
画画前愉快的穿上小兜兜,并戴上袖套,这在以前是抗拒的。
对于老师的指令,比如:到这里来选一支自己喜欢的画笔、画完的小朋友把笔和颜料盘放到小桶子里、画完了去洗手等在我的语言重复下能顺利完成。
对于老师的动作感兴趣的会跟着模仿,但不是全部模仿,看来兴趣真是最好的老师。
也有明显存在的问题:
1.我洗手的时候,离开了不到一分钟就哭着找我,而且是充满恐惧的哭声,我们的孩子都这么没有安全感吗?要怎么解决这种分离焦虑和分离恐惧?
2.在运动课教室,看到有个小女孩往他这边靠近时,他会往回走,是在逃避吗?还是因为陌生?
3.看到滑梯上的星星和月亮时,会反复的用手指着说星星、月亮,算是刻板吧。

作者: 果果阿木    时间: 2012-11-29 23:21
标题: re:此刻窗外下着雨,冷,冬天已经不期而至,不...
此刻窗外下着雨,冷,冬天已经不期而至,不禁会想起雪莱的诗,冬天到了,春天还会远吗?
宝贝,加油!妈妈也要加油!妈妈会带着你一起走进春光明媚、百花盛开的每一个春天!

作者: 果果阿木    时间: 2012-12-2 18:57
标题: re:补记:2012年11月30日1、...
补记:2012年11月30日

1、上午带宝贝玩益智积木一小时(目的是认识颜色、形状、锻炼手眼协调能力和精细动作)。目前能肯定的是红色、圆形已经掌握了。最近总是在说月亮、圆圆的月亮,还用左右手的大拇指和食指拼合成一个圆,宝贝也学着这样做,有时候觉得他的模仿能力还真好,但到亲子课上就木木的了。。。能够把三角形、长方形和圆形的积木取出来又放到对应的位置。
2、下午半个小时的的卡片时间。看到自行车的卡片会跑到客厅里指认、看到苹果也会跑过去指着挂图上的苹果、任何一张儿歌上只要有月亮和星星就会指着说月亮,星星(唉,是谁说的他们是星星的孩子)、鸡蛋、汽车、气球等知道的能马上说出来,而新教的东西好像需要时间消化。目前海的认知能力一般,会日常用品、部分动物、水果等,看来智力水平一般。。。
3、下午运动课一小时:踢球、跳绳。和外婆、海三个人玩踢球游戏,主要是我踢给他,然后他踢给我,外婆在旁边帮忙,有配合还算比较好,但是有时候没踢准的时候脾气就上来了,很浮躁,然后又练习网上扔球,当我可以把球扔到天花板的时候,海笑,然后模仿因为想扔到天花板顶,扔不到就闹情绪。第三种玩法是我拿了一个储物桶过来,示范把球扔进桶里面,海模仿,扔不中,又是发脾气,唉,看来情绪还真是个大问题。最大的收获是:海出了一身大汗,虽然小有脾气,整个过程也很开心,哈哈大笑。虽然目前对RDI、floortime还是不得要领,就权当是锻炼了身体吧。
4、晚上的惯例游戏是躲猫猫,主要是和爸爸、妈妈玩。爸爸和海藏起来,我找,一边找会一边问,海在哪里啊?一开始他会自己主动让我发现,现在开始知道要不发出声音了,慢慢的懂得躲猫猫的含义了吧。

PS,每天的大部分时间,作为妈妈的我情绪还是不太好,感觉自己要YY了,估计机构这条路还是要走走看的。。。

作者: 果果阿木    时间: 2012-12-7 17:55
标题: re:昨天晚上给海泡的牛奶还有一点点烫,递给他...
昨天晚上给海泡的牛奶还有一点点烫,递给他,他喝了一口后拿出来,说哦(第四声,方言是烫的意思),然后递给了我。

周二的早教课上,明显感觉到宝贝不模仿、不跟随,有什么办法呢?
作者: 果果阿木    时间: 2013-5-15 23:27
标题: re:很久没有记录点什么了,从12年12月到现...
很久没有记录点什么了,从12年12月到现在,发生了太多。
这辈子的眼泪,这几个月也流的差不多。
结年婚周年纪念的时候查出了宝贝的听力问题。
1月手术。
2月下旬进入专业语训机构。
5月12日第一次用语言表达否定(递一块饼干给他,他说不要同时摇头)。把我高兴坏了。
宝贝的每一个进步都是惊喜。
加油!!!
作者: 果果阿木    时间: 2013-6-8 10:58
标题: re:昨天晚上,带宝贝去了kfc。路上问他...
昨天晚上,带宝贝去了kfc。
路上问他,我们去哪里?答,去肯德基爷爷,又问,茗茗在哪里?答,茗茗在xzy,又问,海在哪里?答,海海在mwd,又问,姨妈妈呢?答,姨妈妈回家去了。都正确!看来哪里这个词已经理解了!
作者: 果果阿木    时间: 2013-6-9 22:26
标题: re:晚上和宝贝玩积木,习惯性的并列排成一排说...
晚上和宝贝玩积木,习惯性的并列排成一排说火车,然后又叠高高,叠好后再推倒是很开心的,每次都哈哈大笑。
我自顾自的堆了一个小城堡,说,妈妈的城堡堆好了,海也堆一个吧!宝贝开始还是排成一列,后来在我的帮助下也搭了一个小城堡,后来又喊爸爸来加入我们的游戏,每人搭一个城堡,比比看谁的最漂亮 ,最后由宝贝全部推倒重来,我的目的是想教多少、第一、第二、第三的,貌似不是很理解"少"啊!
今天的进步是终于不再是单纯排列积木或叠高积木了,可以搭简单的城堡了
有了生气的意思表示,当我把多的那堆积木分给我时,宝贝会低头趴在桌子上不做声了,我说妈妈给你好多积木时他就会偷偷的看,然后又开始玩了,这几天用这种方式表示生气的次数越来越多了!
昨天下午去幼儿园接海,下楼没多远时,下来了一个小女孩,我问海,妹妹叫什么名字啊,他答丫Y,我高兴坏了,确实就是托班的同学丫丫。偶尔也会听到他说起一些名字,看来是知道了几个同学的!
作者: 果果阿木    时间: 2013-6-9 22:37
标题: re:晚饭后,海说出去玩,于是就带宝贝去散步,...
晚饭后,海说出去玩,于是就带宝贝去散步,到楼下又要开电动车,满足了他的要求。开出去没多久,遇到了同一单元的邻居,海主动喊奶奶、阿姨,有对视有表情,我们聊了两句后,又主动道别说奶奶拜拜,阿姨拜拜!看来心情好很重要。
作者: 果果阿木    时间: 2013-6-28 10:03
标题: re:整理东西时,发现了一张纸条,上面写着这样...
整理东西时,发现了一张纸条,上面写着这样的文字:2012年7月4日,早上准备出门时,海又开始围着我转,看着我洗潄、换衣服,眼睛追随着我,生怕一分钟的离开,他会很得意的叫若干声妈妈、妈妈,还变着腔调的喊妈妈,当我回答"哎"时,他就开心的笑,真是可爱极了。
那个时候的我,还不知道我的宝贝会和zb有关。。。
这一年,发生了太多,宝贝也以他自己的方式不断进步着。
作者: 哈维爸爸    时间: 2013-6-28 13:22
标题: re:和我儿子很相似。
和我儿子很相似。
作者: 果果阿木    时间: 2013-7-5 23:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...
下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

和我儿子很相似。

不知道哈维多大了,共同进步吧!
作者: 果果阿木    时间: 2013-7-5 23:54
标题: re:说说宝贝最近的表现吧:1、今天晚上和...
说说宝贝最近的表现吧:
1、今天晚上和爸爸一起带他出去玩,爸爸故意走在他前面,海会大声喊“爸爸等我”了。
2、在路上问海:你最喜欢谁?回答:喜欢爸爸。继续问海还有呢?喜欢海、喜欢妈妈、喜欢外婆。估计还不是很理解喜欢的意思。
3、玩玩具有了很大的进步,蘑菇钉和工程车可以一个人玩几分钟而且会玩了。会用蘑菇钉插出个棒棒糖,会把工程车的螺丝用工具拧出来。
4、迷上了动画片,最喜欢的是熊出没、还有喜羊羊、也爱看花园宝宝、海绵宝宝等,限制看电视的时间是关键啊。
5、知道幼儿园几个同学的名字了,YAYA、YWX、LXY等,看到LXR的妈妈会主动的喊阿姨好。
6、出门遇到周围的邻居,会应我们的要求喊爷爷、奶奶、哥哥、姐姐,离开时会说再见!
7、在外面会见什么说什么:狗狗、姐姐哭了、叔叔卖(估计和买还不会区别)西瓜、好漂亮的灯灯、看到路灯下的影子时会说影子。
8、这两天出门时嘴巴会念叨:鸭宝宝、鸭妈妈去散步。。。
9、从租房回家后,会说小区里最喜欢的小朋友的名字,出门时会说喊MINGMING玩。
10、主动提要求的多了:会喊“巧虎”;爸爸,骑高马;妈妈帮我打开;粑粑尿尿(2岁后基本上没怎么尿裤子上了);要吃冰(棒棒冰)。
11、会表示“不要”
12、最近开始喜欢问“这是什么”,海的第一个问句,一天可以问个七八上十次。
作者: 果果阿木    时间: 2013-7-5 23:56
标题: re:不早了,还有很多问题,后续记录吧。。。
不早了,还有很多问题,后续记录吧。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-7-8 17:08
标题: re:周六,带海去了外地给奶奶过生日。 惯...
周六,带海去了外地给奶奶过生日。
惯例的见到舅爷爷、舅奶奶、姑姑、姑父、叔叔时还是很认生,躲在我身后,甚至想把头埋下来,我给他戴上生日帽,用手机照相给他看脸上才有笑容,又玩了一会儿手机,慢慢也就好了。席间和大家碰杯,说祝奶奶生日快乐。爸爸咳嗽了两次,海都伸出小手给爸爸拍背,亲人们都认为宝贝很懂事。
姑姑送了辆摇控车给海,宝贝高兴极了,回家的一路上都在念叼姑姑。
回家后问海几个问题:
1、车是谁买的?答:姑姑买的。
2、今天谁过生日?答:奶奶生日。
3、奶奶过生日海吃了什么?答:蛋糕、饭饭。

作者: 果果阿木    时间: 2013-7-8 17:11
标题: re:宝贝在就读的幼儿园马上要放一个月暑假,该...
宝贝在就读的幼儿园马上要放一个月暑假,该好好计划一下了。
作者: 果果阿木    时间: 2013-7-23 07:28
标题: re:前天中午,在厨房做饭,宝贝在门口玩蘑菇钉...
前天中午,在厨房做饭,宝贝在门口玩蘑菇钉,过一会儿说:妈妈,吃蘑菇。伸过来一只手,假装捏着送到我嘴巴边上,我马吧搭着说真好吃。过了一会儿又说,妈妈,卖蘑菇,伸手递给我,我接过来后假装掏出一元钱递给他说,给你一元钱,宝贝觉得这个更好玩。把手伸进裤兜里假装掏钱递给我。这是关于钱的第一次假想。晚上去MM家玩,又玩了这个游戏,假装给MM、叔叔、阿姨、奶奶每个人钱。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-3 08:14
标题: re:宝贝三岁二十天了。会自己脱穿鞋(有时...
宝贝三岁二十天了。
会自己脱穿鞋(有时穿反)、自理小便、自己去洗手、肚子饿时自己吃大半碗饭(会掉岀来),会在提醒下自己收好玩具,会自己开关电视和影碟机播放巧虎。
能问这是什么?还玩不玩?爸爸呢?好不好?等简单问句,不会为什么。
能回答xx是谁买的?爸爸买了什么东西?晚上玩了什么?和谁一起玩?这是几楼?晚上吃了什么?去哪里玩?公园有什么?这是谁的幼儿园?等简单问题。
假想游戏明显增多,虽然内容局限在吃穿、船、游泳等自己熟悉和喜欢的事情上。昨天晚上给玩具洗澡、戴帽子、穿衣服平放后说睡觉,倾斜放说摔跤了。可以将很多东西想象成船、火车。

作者: 爱的传递    时间: 2013-8-3 12:53
标题: re:我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不...
我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不会叫爸妈,估计是了
。海小时候有什么明显症状吗?
作者: 爱的传递    时间: 2013-8-3 13:01
标题: re:我家宝宝也是笑的迟,75天才笑,现在还不...
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-3 22:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...
下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

爱的传递:

宝贝多大了呢?每个孩子都会有自己的成长轨迹的。
回头看,我家宝贝小时候印象深刻的有:第一次脚接触沙子是蹦着哭叫的,大概就是触觉敏感吧;七八个月大时带出去玩,坐在车上动个不停,一直比较多动;有一段时间特别迷恋东西丢在地上的感觉,拿什么丢什么;怕陌生的环境。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-9 16:24
标题: re:宝贝现在能玩一些假想游戏了:用杯子靠在门...
宝贝现在能玩一些假想游戏了:用杯子靠在门上,假装从饮水机上接水、然后把水倒在地板上,地板上放两片纸,说:划船,船下面有水,把我的梳妆凳搬出来说是立交桥,船从桥下面过。
还会抱着小熊说宝宝,躺下时说宝宝睡觉,过会儿就说宝宝起床了、穿衣服、裤子、鞋子,给绒毛玩具喂东西吃,还会亲亲,会把两个玩具放在门口说出去玩啦!
当然玩的最多的是假装拿个东西(薯条、饼干等)喂到你嘴边做吃的动作。
问题是假想的内容较单一。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-9 16:39
标题: re:宝贝和爸爸去短途旅游了,心里空空的。...
宝贝和爸爸去短途旅游了,心里空空的。
打电话,听到宝贝在说水上面有船,唱找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,说了句好妈妈吃蛋炒饭、还喊了爷爷、奶奶,娃的脑袋里到底在想些什么呢?情绪又跌落谷底。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-10 10:26
标题: re:最近,宝贝有某种要求,我们故意不满足他时...
最近,宝贝有某种要求,我们故意不满足他时,会看着我们说:好爸爸或者好妈妈,然后会满足他的要求会很开心。宝贝还是挺可爱的。

作者: 爱的传递    时间: 2013-8-11 14:10
标题: re:我家的15个月了,也是特别的多动,无任何...
我家的15个月了,也是特别的多动,无任何语言,估计是了。海确诊了吗?怎么感觉越看越不像呢。发展挺好的。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-11 18:29
标题: re:不想戴帽子一直没去确诊,况且海爸一直不觉...
不想戴帽子一直没去确诊,况且海爸一直不觉得孩子有什么大问题,但是作为妈妈觉得是有问题的,从小睡眠不好,差不多两岁后才睡整夜觉,一岁半时和不太熟悉的亲戚一桌吃饭都哭,现在关注的是很少有社交性微笑,理解力不好,和小朋友玩不懂方法等问题。
你家宝贝还小,会一天一个样的,调整好心态,多陪孩子玩是王道!
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-11 23:13
标题: re:宝贝回家了,看到回老家一个月回来的外婆很...
宝贝回家了,看到回老家一个月回来的外婆很开心,几乎是飞奔着扑到外婆怀里的,小家伙还是很依恋一直带他的外婆的。
问宝贝:去哪里了?去张家界了。和谁一起去的?和姑奶奶、叔叔、阿姨。玩了什么?玩了水水、坐了缆车、好多云。帽子是谁买的?小姑奶奶买的。猴子是谁买的?大姑奶奶买的。出去玩一趟挺开心的!
海爸说:下车进小区走了几步后就停下来了,之后开始往外走,说:去旅游!真是个野孩子,乐不思蜀了!
网购的新衣服到了,给宝贝试了一下,还不错,高兴之情溢于言表!
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-17 17:13
标题: re:早上准备出门,宝贝在一边看着,然后自己找...
早上准备出门,宝贝在一边看着,然后自己找出鞋子穿好了,站在门口候着,等我拿好包、伞时,宝贝主动说:妈妈去玩,牵手手。然后把手送到我手边,我顺势牵着他的手,蹲下来跟他说:妈妈要去上班,等一下宝宝和外婆出去玩,好不好? 宝贝回答说:好。然后就松手了,并跟我挥手说拜拜,就走向阳台去找外婆了。
中午回来,正好在小区平台遇到宝贝和另外两个同龄的小朋友一起玩,一个人拿一根小棍子,就是比做枪你朝我打一下,我朝你打一下,走上台阶,我就跟他们打招呼,海看到我显示出很高兴的洋样子,然后朝我走过来,另外两个小朋友也朝我走过来,这时,MM拿小棍子打我,我装作很痛的样子,海看到了,就拿棍子打了SS,意思是你打了我妈妈,我要打你,事后跟小朋友们说不能打人,但是当时真的开心,宝贝会保护妈妈了。当然有候爸爸假装打我,宝贝也会去打爸爸来保护我。看来我这个当妈的没有白疼你哦。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-21 22:02
标题: re:昨天晚上,终于还是没能忍住大哭一场。海爸...
昨天晚上,终于还是没能忍住大哭一场。海爸还是不认为孩子有什么大问题,甚至都不愿意我和他说起自闭,心里的话无处可说。
自己目前的状态是每周去一次医院做检查,然后领回一周的药,不知道什么时候才会达到所谓的临床治愈,身体状态不好,会有疲倦的感觉。心里压力和经济压力下睡眠状态也不好,长此以往会形成恶性循环,要调整和改变了。
宝贝这两天出现了新问题:在要求得不到满足或者出现抵触情绪时喜欢朝人吐口水,这可不是个好现象,要想办法制止。
今天下午宝贝吃玉米的时候,问他:玉米甜不甜,回答说甜;又问:玉米辣不辣,回答说不辣;然后又说,给妈妈吃一口好不好,回答说不好,妈妈肚子吃饱了,看来也开始长点小心眼了。一直以来,海的吃饭都是个大问题,挑食,有一段时间基本上只吃土豆,变着花样的做也不吃,最近有所好转,豆角、藕、毛豆肉、香芋都还吃一点,肉类不爱吃。在当当上买了几本书,希望通过学习能从饮食调整来帮助宝贝。
近期目标:改善睡眠。

作者: 果果阿木    时间: 2013-8-21 22:14
标题: re:关于唱歌。到目前为止,海会唱的歌...
关于唱歌。

到目前为止,海会唱的歌有:找朋友、小兔子乖乖、生日快乐歌。
一般情况下,海会在很开心的时候唱歌,唱的是最熟悉的找朋友,有时候在我的要求下也会唱,但是一般唱完了会说妈妈唱小兔子。最开心的时候是我们一起唱,唱歌的时候,小眼睛是亮晶晶的。
昨天一个叔叔(爸爸的同事)来家里玩,爸爸要求宝贝唱歌,宝贝唱了最拿手的找朋友,结束后的掌声是宝贝最喜欢的奖励。
宝贝,发音还不标准,说话和唱歌大都需要翻译,妈妈和你一起加油吧!

作者: 果果阿木    时间: 2013-8-25 22:03
标题: re:宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你...
宝贝,从今天起,妈妈要做到全身心的接纳你
爱你、用一颗爱心、耐心和恒心陪伴你
妈妈知道,这样的你并非自己所愿
宝贝,你是上帝的安排
宝贝,其实你也很努力
你很容易就被逗得开心的笑
而妈妈则要努力的挤才会有笑容
是什么偷走了妈妈的笑容呢
是妈妈心灵深处的自责、怯懦、卑微
但是,妈妈要改变
从今天起,做一个强大的妈妈
坐一个让宝贝感觉温暖、快乐、舒服的妈妈
宝贝,妈妈和你一起努力
努力找回那些遗失的美好
同时,努力找回自己
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-25 22:10
标题: re:这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来...
这两天接触了一些自闭儿童的家长,一路走来,家长们真的很不容易,孩子们也很努力,更佩服的是他们的那颗坚强、乐观、勇敢的心。要向他们学习!虽然从怀疑孩子到现在已经有一年了,但是还是不能释怀,纠结于孩子的状态,纠结于是否要告诉身边的亲人、朋友,纠结于到底要怎么干预,时间也就纠结中慢慢流逝了,所以,从今天起不再纠结,顺其自然的向前走,陪着孩子开心、陪着孩子成长! 孩子自闭又怎么样?孩子听力障碍又怎么样?妈妈有不好治疗的慢性病又怎样?生活会继续,困难会一个一个的克服,只要有信念,我想信一定可以的!孩子,妈妈和你一起加油!
作者: 果果阿木    时间: 2013-8-29 22:05
标题: re:一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想...
一直以来,宝贝不都不愿意睡午觉,以前会想各种办法哄睡,比如我陪在床上读绘本、外婆抱着转悠,结果花了长时间睡是睡着了,但晚上的入睡就变得格外困难,有时候要折腾到十一二点才睡着。最近改变了方法,中午会问宝贝,睡觉觉不?答:不要睡觉。于是也就不强迫他睡了,陪着他玩,幼儿园放学后晚饭前会带他在小区里面骑三轮车,饭后爸爸和宝宝玩40分钟左右,然后洗澡睡觉,躺在床上摸两下痒痒,几分钟就睡着了,一般八点半左右就睡着了,这样睡眠情况反而变得好多了,十一个小时左右的睡眠也差不多,白天精神也好。
宝宝最近喜欢问问题了,问的最多的是“这是什么”,自己知道的也会问,有时候也自问自答,海喜欢问“狗狗喜欢吃什么?马马喜欢吃什么?蚂蚁喜欢吃什么?爸爸喜欢吃什么?”换各种不同的主语,我会一一告诉他们答案。但是也有这样的情况:今天在外面玩,地上有很多蚂蚁在爬,宝宝就问蚂蚁的家在哪里?我指了指一个小石洞,说这是蚂蚁的家,宝贝据会说蚂蚁回家啦。然后,我开玩笑的扯了一根青草说给蚂蚁吃,宝宝就产生了浓厚的兴趣,扯了很多草,还说蚂蚁喜欢吃青草。我想他应该是不理解其实蚂蚁是不吃青草的。以后要避免有这样不切实际的描述。当然也会问“妈妈我们去买什么?”等经常说的问题。其实是他自己想去买某个东西的时候这样问的。
在外面玩的时候,每每看到小朋友就会喊宝宝看,那里有个姐姐或者是哪里有个小朋友,然后描述他们在干什么,问我们一起玩好不好,宝贝会说好。今天看到一个姐姐我也这样说,然后姐姐回话了,我等一下要去上课,不能一起玩,没过多久,姐姐的爸爸开车过来了,姐姐上车,我说,爸爸送姐姐去上课了,我们下次再一起玩。回家吃饭时,宝贝突然来了一句:爸爸和姐姐去上课了。估计是那个点想到姐姐了吧。
晚上睡觉前,外婆说和外婆睡好不好,宝贝说不好,和妈妈睡,还挥手说88。可喜的是,宝贝现在和我的感情变得很好了,会要求和我睡觉、看到脸上有汗会拿纸过来给我擦、假装肚子痛抱不起的时候会下来,磕绊了假装哭的时候会学大人的样来帮你吹一吹,摸一摸。在妈妈眼里,宝贝是真的很可爱。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-4 16:19
标题: re:中午放学,去接宝贝回家,走在路上...
    中午放学,去接宝贝回家,走在路上,看到同班小朋友的妈妈,我说阿姨去接xyz了,于是宝贝就念叨xyz,还说xyz等一下就来,然后就不愿意走了,是想等xyz来了一起走。上幼儿园半年,班上的小朋友大部分都能喊出名字,喜欢和小朋友在一起疯跑。看到认识的小朋友会说名字,貌似宝贝对人的关注度有所提高。
    回到家里,问他在幼儿园吃饭了没有,他说吃了,海自己喂的,意思是自己吃的,还说吃完了。然后就自顾自的去玩了,家里有一把撑开的伞放在地上,宝贝把伞倒过来,自己坐在里面说,海海划船,划呀划呀,因为最近对坐船这事很热衷,所以很多时候都把船挂在嘴边,然后又用手在伞柄上假装挤了挤,说海海洗手手,好多泡泡。最近宝贝在骑小三轮的时候经常会说:噼噼啪啪,呜呜,到了,然后还要我坐在上面,,骑到外婆的房间里,然后说:幼儿园到了下车,骑出来后,又说到家了,骑车穿过门帘的时候说,车车过立交桥啦,这样也能玩的很开心。宝贝的假象游戏越累越多了,假想的对象主要还是他热衷和喜欢的事务。最近在我的带领下,喜欢玩轮流当老板买卖水果的游戏,目前弄不清楚卖东西是要收钱,有时候会假装把钱从口袋里拿出来给我,对钱的大小还没有概念。
    中午骑车玩的时候,宝贝第一次说海海是警察,还举手敬礼,嘴里说着红灯停、绿灯行,又指挥我把车骑到左边。其间还说过:海海是老师,妈妈是小朋友,妈妈去上幼儿园。这是我印象中宝贝第一次关于人物的自我假设。
    这个城市的秋意已经很浓了,这两天都在下雨,温度骤降,突然间会觉得有些不适应,大自然的季节更换已然开始,宝贝也以自己的方式在进步,尽管还会焦虑,还会假设,有时候看看论坛,心情就会有所平复,怀抱希望向前吧!

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-4 22:53
标题: re:吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐...
吃过晚饭,宝贝又开始坐在伞上玩划船了,乐此不疲啊。
我在旁边看着,伞撑开了放在地板上,伞柄朝上,不过晚上的游戏加入了新伙伴,那就是宝贝手上的卡片,只见他把卡片放好,稍微用力推一下,卡片就顺着伞滑下来了,宝贝连声说,小朋友坐滑滑梯了,然后依次的放了好多张卡片滑下来,最后还总结说好多小朋友坐滑滑梯。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-6 16:11
标题: re:阴雨绵绵的天气还在继续。早上送海海去...
阴雨绵绵的天气还在继续。
早上送海海去上幼儿园,下楼梯的时候问他,早上我们吃什么啊?回答说要吃包子。
我说我们吃米粉好不好,答不好,我要吃包子。
刚好走到三楼,看到楼道的3字时,宝贝说我要吃三个包子。
然后我们继续下楼,到2楼时,宝贝看到楼道的2字,又说:妈妈,我要两个2包子。
哎呀,宝贝差点没让妈妈摔一跤。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-9 10:35
标题: re:周日,我上班半天,爸爸带海。回来时,...
周日,我上班半天,爸爸带海。
回来时,发现了一双新鞋子。
问宝贝:谁给你买的新鞋子啊?爸爸买的。
在哪里买的?超市买的。在那个超市买的?家乐福超市。
此外,孩子最近开始有厌学情绪了。
昨天晚上跟宝贝说:明天我们要上幼儿园了。回答说:我不要上幼儿园。
早上起来,有些磨蹭,老是不愿意穿衣服,在床上跑来跑去,没忍住打了他的小屁屁。
有时候有情绪的不仅是孩子,作为妈妈也不能忍住,打了之后又满是后悔。
以后一定要学会克制。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-10 22:03
标题: re:下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来...
下午,带宝贝在小区里骑车,到健身区时下来玩,结果在和我玩树叶假想游戏的时候,碰到额头了,哭了好一阵子。
最近的这两周,接连着摔跤,额头上的伤还没有好,真是心疼,宝贝,妈妈以后要更加注意保护你,同时,感统训练要加强了。
后来去河边玩时,差一点又摔跤了,海说:又摔跤了。
在河边,看到有人在钓鱼,顿时对钓鱼发生了浓厚的兴趣,还扯了很多草当钓鱼竿,分享给我一起钓鱼。
没次看到水时,海都会说水水上面有船,船下面有水水,桥下面有水,我都觉得刻板了。
宝贝最近还喜欢明知故问:这是什么?这是几?某某喜欢吃什么是经常问的问题,一般情况下,我会回答,前提是必须要看着我问,有时候也会说我不知道,海海告诉妈妈,也不知道这样处理是对是错,要怎么去淡化这些问题呢。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-10 22:16
标题: re:关于自己:去年暑假以前,一只觉得自己...
关于自己:
去年暑假以前,一只觉得自己的身体状态是不错的,而今天,身体健康是我的真诚希望。
有时候会想自己的状态一定会影响孩子的干预,我想尽自己最大的努力,但是力不从心。
快三个月了,每天吃大把的药,每个星期都去一次医院,终于最近的三次化验结果还不错,医生说还要继续吃药巩固治疗。
脖子还是有些疼,也持续快一个月了,扭伤吗。
语言有时候也很苍白无力,只能说,加油!宝贝需要你!

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-12 10:53
标题: re:补记: 9月11日 早上送海...
补记:
9月11日

早上送海去幼儿园前去唐医生那里做了听力图,采用的方法还是听声放物,宝贝非常配合,唐医生也夸他:真配合!算是同龄小朋友里最配合的!听得我很开心。
测试的结果是高频音听的不是很好,要安排时间带宝贝去医院调机了,左耳的裸听听力81分贝。
进教室时,生活老师惯例的问候早上好,宝贝会回早上好,目前在回话的时候是不看老师的。要注意提醒说话的时候眼睛要看人,虽然知道是我们孩子的硬伤。
杨宗仁教授的观点,首先要培养孩子对人的兴趣,这是核心,也是妈妈和宝贝要一直努力的方向。
爸爸给海放的睡前故事,一点兴趣都没有,也许是没有听到吧,也许是听不懂。宝贝,妈妈真是对不起你,没有给你一个健康的身体和心理。
晚上给爸爸聊天时说,也许这一辈子,我都不会有开怀大笑的时候了。虽然听到宝贝连着叫很多声妈妈时,心里是满满的幸福。
林徽因说:幸福是一件多么奢侈的事,人生总是有太多的遗憾,由不得你我去放任快乐。
是的,或许这个感慨生活在尘世间的每很多人都有吧!

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-12 21:37
标题: re:早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸...
早上,送海去幼儿园,吃过早餐后,搭一截爸爸的车就到了,上车后海说:妈妈、爸爸和海海去上幼儿园。
中午回家和宝贝玩了一会儿就上班了,现在海喜欢把自己和妈妈命名成各种各样的东西:妈妈是蛇、妈妈是豹子、妈妈是老虎、妈妈是青蛙,也会说海海是老虎、海海是小兔子、海海是光头强、海海是。。。当宝贝说妈妈是老虎时,我就张大嘴巴发出嗷呜的声音,同时假装要吃了他。宝贝自己也会做出各种动作,说海海是小兔子时会兔子跳跳,还有蛇游啊游。最近的假想明显增多,会将树叶说成是船,然后还划啊划,船还是宝贝的最爱,晚上,又推着一把凳子说海海、妈妈坐摩托车,并说爷爷开摩托车,仅有过的一次坐爷爷的摩托车的经历还记得。
下班回家已经7点半了,宝贝跟我分享在看的电视,说光头强怎么怎么啦(没听太懂,反复问了几次还是没听懂,看着宝贝认真的和我说话的样子,而我又没能听懂真是心疼)。
收拾好了喊宝贝洗澡,回答说海海不洗澡,最近有点叛逆了,结果在和外婆斗争的过程中又摔了一跤,这两周,摔了四跤,额头上的伤还没有好,可怜我的宝贝,哎,感觉最近有点邪门,咋老是摔跤呢?外婆也很生气,说没有见过这么难带的孩子,听到这话,我很难过。

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-15 21:15
标题: re:这个周末大部分时间是在早教中心度过的。...
这个周末大部分时间是在早教中心度过的。
周六,和海去了早教中心,因为听力问题做了手术及之后的与语言康复训练,宝贝的早教课已经停了大半年了,原本以为会有陌生的感觉,谁知一到中心,海很开心,说到幼儿园了。
在海洋球池里玩了好久,还有两个小一些的小朋友,分别是一岁半和一岁八个月,海对弟弟还是比较关照,有时候会拉弟弟的手上滑滑梯,会说弟弟来,也会和弟弟相互扔球,宝贝玩的很开心,我一直认为孩子不是不愿意和小朋友玩,明显的和小朋友玩会很开心,感觉和小一些的宝宝玩的更好。
后来和LULU老师一起做了手工,用陶泥做了个太阳,老师说用手搓,示范、手把手的教,做的过程中会有一些开发想象力的小故事,比如长长的陶泥像蛇,还会有一些小故事贯穿,挺好的,主要是锻炼了手指的精细动作。在老师的帮助下,海做了个漂亮的小太阳!
周日下午,宝贝上了两节课,第一节是涂鸦课,老师用到了四种不同颜色的颜料,首先是要孩子们把颜料涂匀,海的涂料是黄色的,自己倒水进去,像和泥一样的将颜料涂匀,宝贝完成的不错,后来老师给每个小朋友一件白色的T恤,将石头、雪花片、冰棒棍放进衣服里面,用橡皮筋、绳子等包好,然后在上面涂上不同颜色的颜料,将绳子等解开后,就可以看到各种形状的图案了,海对涂颜料比较感兴趣,中间想到教室后面去玩,后来就好了,第一节课跟大半年前比,最大的进步是能够模仿老师的动作,也喜欢模仿小朋友,想去年的时候,我抓着海的手手把手的跟随老师拍手,做一些动作,海都是排斥的。这个进步在第二节课(环球风情)上也体现出来了。跟随老师拍手、手拿扇子跟随老师跳舞、张开手臂学飞机飞行、和小朋友一起假装给老师机票、用橡皮泥捏饺子等,都模仿得非常到位,第二节课海就坐在老师旁边,和老师有眼神交流,看着老师认真的听老师说话,感觉是有很多语言不是很理解,看着宝贝的小眼睛盯着老师,似懂非懂的表情,心理很难过,理解力的提高是目前要关注的重点。

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-15 21:24
标题: re:晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。...
    晚上和爸爸聊天。关于我们这辈子。
    爸爸始终不认为宝贝有什么问题,尽管问题就在这里,聊到了社会性。爸爸说:每次给他穿裤子,宝贝很配合的屁屁翘起来配合你;很多次我们咳嗽的时候,宝贝就会帮我们拍拍后背;每次我假装要打你的时候,宝贝都会打我,意思是帮你的忙,今天爸爸和阿姨抢着买单时宝贝还打了阿姨,以为阿姨要欺负爸爸,要帮助爸爸;上早教时很配合的把东西还给老师,这不都是社会性的表现吗?
    爸爸总是去想宝贝的优点。爸爸总是认为每个孩子的性格特点不一样,都有优缺点,何必拿自己的缺点和别人的优点比。爸爸说的是对的吧!
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-17 22:29
标题: re:早上送海去幼儿园的路上的对话: 海,...
早上送海去幼儿园的路上的对话:
海,你是小男孩还是小女孩?海海是小男孩。妈妈是小男孩还是小女孩?妈妈是小女孩。爸爸是小男孩还是小女孩?爸爸是大男孩。爷爷呢?爷爷是小女孩。
中午问海:在幼儿园吃饭没?吃了,海海自己喂的。吃完了吗?吃完了。在幼儿园吃的什么菜?饭、黄瓜、鸡蛋。

作者: 幸福是幻觉    时间: 2013-9-18 09:31
标题: re:没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。...
没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-18 15:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...
下面引用由[U]幸福是幻觉[/U]发表的内容:

没觉得这个孩子有什么问题。。。。。。。。挺好的。

谢谢幸福的鼓励,多么希望孩子是真的没什么问题。。。加油吧!
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-18 16:07
标题: re:送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了...
    送宝贝去幼儿园后,和个训老师做了简短交流,L老师说,海学东西学的挺快的,我想这句话可以带给我一天的好心情。后来也表达了我的观点,海对于抽象的东西还是很难理解,比如左右的概念、比如说卧室,如果说什么东西在卧室里,宝贝会流露出茫然的表情,但如果说什么东西在爸爸睡觉的房间里就会知道并且马上就跑去拿。老师的意思是我有些操之过急。
    中午接宝贝的时候,大课老师简单说了句,海会说的蛮多的,我知道这是跟同班的其他听障的孩子比较的结果,我问上课能跟随吗,老师说大部分时间能跟随,当没睡醒精神不好的时候差一点。我相信老师说的,也相信宝贝会越来越好的!中午吃过饭后问海,喜欢妈妈吗?答喜欢妈妈、喜欢爸爸、喜欢美女(听得我惊呆了,上周买了本杂志,看到穿比基尼的模特时跟他说过美女这个词)、喜欢爷爷、喜欢奶奶,基本把家里的亲人都说了一遍。中午还主动提出要求,妈妈看书、吃苹果、吃火龙果。
    下午送宝贝去幼儿园,在路上看到一个快一岁的小弟弟,主动说弟弟、并伸出手和弟弟握手,表现出对小宝宝的喜欢,走的时候主动说弟弟、爷爷拜拜,在路上遇到送孩子的妈妈们会叫阿姨好,看到门卫伯伯会说伯伯好,看到修纱窗爷爷会凑过去看会喊爷爷。宝贝最近对人的关注度确实有所提高,在家里互动时那小眼神差一点都让我觉得他其实就是个正常的孩子。可是诸如反复提问、假想的局限性等又时刻给我警醒。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-18 16:29
标题: re:记录一点进步:中午放学时,在幼儿园玩...
记录一点进步:
中午放学时,在幼儿园玩滑滑梯,我说海海我们回家啦,海说,还玩两下,并伸出两个手指头,滑了一次后我说还可以玩一次,海开心的去玩了,滑下来后果然就主动要求回家了。
吃过中饭后看粉红猪小妹,看了一集后海说还要看,我说还看最后两集,回答说好,看了两集后,海说还看五集,并伸出一只手表示五(最近的习惯,说到9以内的数字时总是会做出相应的手势),我说不行了,我们刚刚说好的只看最后两集了。最后宝贝也没有再要求了,海是个听话的乖宝贝,妈妈爱你哦!
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-19 23:01
标题: re:中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康...
中秋节,祝愿论坛的朋友节日快乐,喜乐安康!
晚上和爷爷、姑奶奶一大家一起吃饭,海到了后在提示下说了爷爷,中秋节快乐,照例的问候了每个人。半年前的海每次见到姑奶奶姑爷爷(爸爸共有四个姑姑,一个在北京,其他的三个姑姑经常一起聚会),都会躲,或者哭闹,显得很胆小不出众,那时候姑姑们认为是认生,没有多带出来玩的原因。最近的几次,很明显的见到姑奶奶和姑爷爷他们有了亲人的感觉,会亲亲姑奶奶,席间会主动喊人,今天还主动喊了姑爷爷。
今天一天海都没怎么吃饭,感冒了,这会儿还有点低烧,明天早上起来如果烧不退就带去医院看看。
有时候觉得生活真是挺难的,宝贝自出生开始外婆就一直在帮忙,但是外婆对爸爸确实是有意见的,或者说是不满意。当两人意见相左时,其实最为难的是我,多么希望我妈是喜欢这个女婿的。
有时候,爸爸的话语里也透露了个人价值观的差异,坚持一段婚姻真是需要大家共同努力的,也许其中苦恼是外人无法理解的。
有时候也想,一不小心,我的生活咋就过成这样子了,这是什么样的生活,我要怎么继续。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-20 19:52
标题: re:宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了...
宝贝发烧了,39度,吃了药后早早的睡下了。
孩子生病了,看着病怏怏的时候也会想,身体健康最重要,只要不生病就好,管他的什么ZB,但往往病好了后,就会又改变想法,人呐,总是做不到知足常乐,总是会有更高的要求。
中午带海去喝同学宝宝满月酒了,会全程坐着吃饭还比较乖,但是依然喜欢玩牙签、转桌子。海现在喜欢描述自己看到的一些现象:弟弟吃东西、妹妹哭了、弟弟的奶奶走了等等。
最值得肯定的是,在提示下都会叫人,在要求下会跟人亲亲,会主动跟别人挥手说再见。
晚上,爸爸一个人去家庭聚会了,原本我和海也去的,结果海发烧就没去了,爸爸为什么就这么放心的去了呢?
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-25 16:41
标题: re:连续两天阴雨绵绵,长沙的气温骤降,已经有...
连续两天阴雨绵绵,长沙的气温骤降,已经有了冬天的感觉。
到今天,宝贝终于退烧了,这几天期间去看过两次医生,做了两次血常规检查,结果显示血象正常,医生开了药回家吃,在经历反复高烧后,终于稳定了,估计还要两天才能完全恢复。海看医生有了很大的进步,配合度有了空前的提高,能主动张开嘴巴让医生看看喉咙,听听心肺,想去年这个是偶,只要是走到医院附近,海就开始要绕道走。
中秋节后就去上了半天幼儿园,由于教室里开了空调,跟老师商量后还是决定在家休息,等好了后再去。
值得开心的第一次记录:昨天晚上,宝贝主动叫了要尿尿,尿完了会说好了。
最近喜欢问的问题是:奶奶呢?爸爸去哪里了?某某在哪里?这是什么?某某东西是谁买的?等等。
有时候也会幻想,如果时间可以重来,我会怎么样,但是始终只是如果。
爸爸到现在还是不觉得海的问题是多么严重的问题,没有和老人家说具体的情况,怕徒增压力和伤感,外婆和奶奶他们一致认为宝贝也还机灵聪明,那就这样吧。
或许宝贝长着长着也就像他们觉得的一样了。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-25 19:20
标题: re:海在吃饭,突然喊妈妈,我跑过去。海说...
海在吃饭,突然喊妈妈,我跑过去。
海说:妈妈,天黑了,我们去哪里?
作者: 果果阿木    时间: 2013-9-28 22:59
标题: re:早上,海要吃棒棒糖,说 ,妈妈,我要棒棒...
早上,海要吃棒棒糖,说 ,妈妈,我要棒棒糖味的草莓,把我和爸爸逗得哈哈大笑。
病刚好,宝贝精神状态还是不好,凡事都要我做,看来还是妈妈最亲哦。因为生病有一个星期没上幼儿园了。
宝贝今天说了好几次帮我,会求助了。最近语言丰富了些。你我还是分不太清楚。
给海看青蛙弗洛格的成长故事,尽管不能理解所有情节,但是宝贝还是很喜欢。

作者: 果果阿木    时间: 2013-9-29 20:39
标题: re:电视里的情节是一对假装新人结婚了,因为刚...
电视里的情节是一对假装新人结婚了,因为刚刚知道自己的身世,养了自己20年的父亲竟然是杀父仇人,新娘坐在男子旁边哭。海说:阿姨爱叔叔。接着说:妈妈爱爸爸,妈妈爱海海。

作者: 果果阿木    时间: 2013-10-2 21:19
标题: re:宝贝最近经常把不要挂在嘴上,看来是到了叛...
宝贝最近经常把不要挂在嘴上,看来是到了叛逆期了。
早上给他穿衣服,说不要穿衣服,接下来就是不要穿袜子、不要吃面条、不要吃饭、不要洗澡、不要爸爸、爸爸出去、不要妈妈,其实有时候明明是要的,嘴巴里说不要吃面条,给他喂的时候还是会吃。

作者: 果果阿木    时间: 2013-10-2 21:44
标题: re:我的心,被孩子塞的满满的,表现好的时候会...
我的心,被孩子塞的满满的,表现好的时候会开心,但是大部分时间是闷闷不乐的,那是无法释怀的忧郁。
我要怎么样解救自己呢?这是最近几天思考的问题。
感觉脑袋里就像住了一个恶魔,总会有一些不好的想法涌现。以至于最近晚上的梦都是关乎死亡。
哎,要如何是好?孩子,妈妈没有把你生得健康,真是对不起你!
有时候想,我是不配做母亲的,没有足够强大的心里,没有足够的勇气和智慧。
而你,从出生起就要承受这么多的磨难!也无数次的问老天爷:我做错了什么,要来惩罚我和我的孩子?但是不会有答案。
或许是真的需要调整了。。。

作者: 果果阿木    时间: 2013-10-4 15:49
标题: re:上午,宝贝在沙发上玩小娃娃,这些娃娃都是...
上午,宝贝在沙发上玩小娃娃,这些娃娃都是小熊,但是穿了不同的衣服。宝贝对着穿白色衣服的娃娃说:医生来打针针。
玩了一会儿,就听见宝贝在喊:妈妈,妈妈,蚊子咬海海了,痒痒,帮我抓痒痒,小家伙最近喜欢上了撒娇(我理解为是撒娇)。
比如说摔了一跤,会跑过来委屈说,妈妈,海海摔跤了,海海受伤了,非要我帮他摸一摸,吹一吹,然后就又屁颠屁颠的跑过去玩别的。
还有一件开心的事是宝贝应该是有心眼的,和他在楼顶上玩时,把一个圈圈当球玩丢球,我双手捧起来准备接,结果小家伙硬是对准我的手下面丢,故意让我接不到,我明白了他的意图,就故意把手也放低一点,结果宝贝就又把瞄准点移开,看着我咪咪笑。轮到我丢球给他时,我也学他,结果很快就被他发现了,看着我把手也往下移,也笑眯眯,宝贝笑眯眯的样子真是可爱,眼睛笑的弯弯的。
昨天晚上,和LELE弟弟一家人出去玩,江边的风很大,给他加了件格子衬衣罩着在外面,宝贝对着奶奶说,海海的衣服好漂亮,算是炫耀吧,和弟弟玩的真开心,会帮助弟弟把飞盘装好,会牵着弟弟的手一起走,昨天弟弟的爷爷奶奶都抱了宝贝,没有排斥,宝贝真是在以自己的速度成长着。
对于熟悉的小朋友,会表现出喜欢,在楼顶玩时,会对着前面的一栋楼大声的喊MINGMING这个经常一起玩的小伙伴。
宝贝最近超级喜欢发起游戏,最常见的就是用手比作枪,边打边发出声音,还要你配合的装作被打到了。
欣喜的发现,最近两天宝贝穿鞋子会分清左右了,用爸爸教的方法,嘴巴里说着这是左脚,这是右脚。(单独问左右的的时候还是会出错)
我的宝贝,妈妈陪着你,遵循你成长的脚步,每天进步一点点,我们一起加油!
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-9 22:26
标题: re:晚上,带宝贝出去散步,返回时经过幼儿园,...
晚上,带宝贝出去散步,返回时经过幼儿园,就有了这样的对话:
我问海,现在去上幼儿园好吗?不好!
为什么?天黑了,要回家洗澡睡觉觉了。
这是第一次回答我的为什么,而且答案是合乎情理的。
回家后玩蘑菇钉,掉了一个,海说,妈妈帮我捡,海海累了。宝贝第一次使用累哦!
由于生病和国庆假一起,差不多二十天沒上学,这两天去学校之前都会说海不要上幼儿园。讲道理后又会乖乖的去。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-11 22:19
标题: re:晚上,和宝贝复习在学校学的交通工具等认知...
晚上,和宝贝复习在学校学的交通工具等认知卡,我说,妈妈现在是L老师,我们一起来玩卡片,然后穿插着教了分类,把客机、直升机、航天飞机、帆船摆在一块,让宝贝找出不同的一个,他指着直升机看着我,我摇头,然后又指着帆船,我点头表示对了(宝贝现在有个习惯,自己不确定的东西会看你,然后再做反应,其实这是眼神对视的好机会,也可以培养通过眼神等身体语言来辨知别人的意图),他拿起来递给了我,顺便给他讲了为什么帆船跟其他的不一样,后来的测试表明,宝贝应该是理解了的。后来,就不愿意配合了,拿走了卡片不给我,还跑到一边去,我说:海不听话,这时候他接了一句:妈妈生气了,虽然有模仿我说话的嫌疑,但是心里还是很开心,小家伙的语言表达有了很大的进步,今天还正确的用了表达时间的词语,早上和晚上。中午和L老师聊天,老师说宝贝现在上课的主动性比上半年好多了,也愿意说一些他知道的东西。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-11 22:24
标题: re:剪短了发此记录是为了翻到新的一页。。...
剪短了发
此记录是为了翻到新的一页。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-13 22:31
标题: re:现在的海,每天问的问题还真的不少。早上起...
现在的海,每天问的问题还真的不少。早上起来会问,我们去哪里玩?没看见爸爸了会问:爸爸呢?每经过一个新的地方就会问:这是哪里?还有很多:比如说臭不臭?在干什么?弟弟为什么哭了?等等。感觉小脑袋瓜还是充满了好奇的。
上午在小区院子里玩,有四五个差不多大的小朋友,大家一起轮流玩滑滑梯,宝贝能很好的参与,但是当两个小朋友一组玩跷跷板时,还是不愿意。喜欢模仿大小朋友,姐姐踩梅花桩时,在我的帮助下可以两脚岔开踩着两个,玩的也很开心。
下午去早教中心时,感觉宝贝的主动交流意识增强,爸爸到停车场停车,经过门禁时会主动叫爷爷,在电梯里看到阿姨,在我的提示下会眼睛看着阿姨打招呼说阿姨好!离开时会主动说拜拜并附送飞吻一个,真是个可爱的孩子。
最近的主要问题是,喜欢自言自语的哼唱会的儿歌,有时候高兴的时候也会说唱这些儿歌,比如说小兔子,白又白。。。两只老虎、小燕子、小兔子乖乖等,除了转移注意力,参与他的说唱,目前还没有好的办法,希望这个现象会慢慢消退。

作者: 果果阿木    时间: 2013-10-13 22:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...
下面引用由[U]果果阿木[/U]发表的内容:

炫耀
早上在楼下吃早餐时,看到了大班的哥哥,哥哥很自然的伸出手腕给我看他的手表,我说,哥哥的手表真漂亮!
海看了看自己的衣服,指着两个口袋说,海海的衣服真漂亮。妈妈的心里乐开了花。。。

作者: 招财猫123    时间: 2013-10-14 11:50
标题: re:海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚...
海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,现在快追上来了,追上来了就好了。。。。
作者: 招财猫123    时间: 2013-10-14 11:50
标题: re:海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚...
海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,现在快追上来了,追上来了就好了。。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-15 09:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]招财...
下面引用由招财猫123发表的内容:

海进步巨大,我觉得他只是语言比普通孩子晚了一年,快追上来了,追上来了就好了。。。。

谢谢COCO妈妈的鼓励,如果海能追上其他孩子,那一定是上帝的眷顾,脚踏实地,带着孩子们每天进步一点点!
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-15 10:14
标题: re:昨天下班回家的公交车上:爸爸接放学的女儿...
昨天下班回家的公交车上:爸爸接放学的女儿回家,车上,女孩一路上说个不停:爸爸,等一下下车了我想吃臭豆腐;爸爸,我的名字是怎么来的?爸爸爸爸,我们在火星镇下车了,可以从这边回家,也可以从那边回家;爸爸,以后我可以自己回家了,我知道下车了怎么走。爸爸爸爸······女孩大概是一二年级的孩子,听到这样的话,真心羡慕,虽然爸爸比较木纳,回应的不多,但是小女孩仍然说个不停。这样主动交流的意识我们的孩子要怎样才会有?
到家后,带海去骑车,表现不错,差不多骑了一个小时,从现在开始,要加强锻炼,首先要做到身体健康,精力充沛。回来的路上,体力有些不支,不愿意骑车了,而且还撒娇,妈妈抱,海海走不动了,还做出假装哭的样子,跟他讲道理:妈妈要拿车子,没有手抱你哦,妈妈牵手回家好不好?海还是能讲道理的。
回家后,吃了一碗饭,看书四十分钟,洗澡睡觉了。自从取消海的午睡后,睡眠变好了,十分钟内可以入睡。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-18 15:25
标题: re:童真语言 宝贝的体制确实不好,离上次...
童真语言
宝贝的体制确实不好,离上次感冒才半个月,又感冒了,每次感冒就会引发支气管炎,然后发烧,基本上要一个星期才会好。
昨天一早,就跟老师请了假,然后带着宝贝去医院看病,一路上都在说,我们不去医院,我们去玩,好在到医院后也还配合,给他拿了药,喂了退烧药后就匆匆上班去了,爸爸送宝贝和外婆回家。
晚上到家时,宝贝精神还不错,要求我和他玩,玩了一会儿开火车后,宝贝主动说,我们还玩最后一次就不玩了,这是我第一次听他说的这么完整。
最近经常会伸出一根手指说,还玩一次,也能如约的玩一次就回家。
由于有鼻涕,玩的时候都已经流出来一截了,我说,等一下,妈妈马上拿纸给你擦掉,谁知他使劲一吸,鼻涕又吸回去了,宝贝看着我说:鼻涕回家了。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-20 14:47
标题: re:最喜欢爸爸下班回家挨,宝贝很开心...
最喜欢

爸爸下班回家挨,宝贝很开心的围着爸爸转,爸爸爸爸的叫个不停。
爸爸说,我们一起玩吧,宝贝说,玩火箭,爸爸把宝贝抱起来,做直飞云霄状,宝贝开心的笑个不停;然后,又玩了坐缆车、坐飞机。
宝贝从爸爸身上放下来后,说,海海最喜欢爸爸!
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-21 17:30
标题: re:昨天晚上,和海玩接球,我扔他接和他扔我接...
昨天晚上,和海玩接球,我扔他接和他扔我接轮流,我会尽量扔得让他好接一点,而他则是尽可能的让我接不住,还坏笑,臭小子!玩的很开心!
由于用力过大,我的右手手指甲把左手腕刮破了皮,流血了,我装哭,边哭边说好痛,海走过来,看了看说:妈妈受伤了,岀血了,还帮我吹了吹伤口。我心里暗喜,接着装作很痛,海在我旁边待了一会儿就开始喊爸爸,爸爸,边喊边走到书房说,妈妈受伤了,要抹药药。然后和爸爸一起走过来又看了看。我说,妈妈不疼了,宝宝会关心妈妈,真的好棒!
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-29 22:27
标题: re:下班回家,在进小区后看到外婆和海,大喊一...
下班回家,在进小区后看到外婆和海,大喊一声,宝贝没有反应,外婆告诉宝贝妈妈回来了,海转身看见了我,于是狂奔过来,一把扑进我的怀里,又踮起脚亲了我一口,这个时候真正是幸福满溢的。
往家里走,海的情绪很好,嘴里说着好开心。我问他海为什么开心啊?小家伙睁大眼睛看着我,对于为什么的问题,还是不能回答。我告诉他说,海很开心是因为妈妈回来了,对吗,海回答是的。
现在每天晚上坚持给海读绘本,看的时候也会提一些问题,对于他所认知的东西还是比较感兴趣,最近看的是青蛙弗洛格系列,对于情感体验的东西还是不能理解。加油,从生活着手,一点一滴的教,一定会有进步的。
作者: 果果阿木    时间: 2013-10-29 22:32
标题: re:这两天在精读方老师的琢石成玉,眼泪总是不...
这两天在精读方老师的琢石成玉,眼泪总是不自觉的涌出来,满是感动,为石头的成长,为方老师博大深厚的爱,不得不说,自闭儿才是真正的拼爹妈!路还很长,惟有勇往直前!
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-1 21:12
标题: re:接海回家的时候,看到同学SXR(比海小一...
接海回家的时候,看到同学SXR(比海小一岁的女孩)和她妈妈,妹妹主动要求和海牵手,海也很愿意和妹妹牵手,海笑笑的着看她,那一瞬间我想到了两小无猜,呵呵。
中间也会要去买贴贴纸,要买棒棒糖,当然都绕着弯没有达成他的意愿,在小区门口,海主动和妹妹说再见,阿姨再见!
进小区后,海说,SXR回家了。
最近最大的进步是,在我的提醒下,会看着别人主动叫人了。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-2 23:01
标题: re:1、一上午都和MINGMING在一起玩,...
1、一上午都和MINGMING在一起玩,中午邀请他们一家到家里吃饭,饭后爸爸带着两个小朋友玩枪,辅助他们轮流玩,海由开始的霸占到后面也能等待,两个小朋友轮流打枪,各自捡自己所要的子弹,玩的很开心。只有和NT在一起,才能看到真正的差距。而我要做的,就是尽自己最大的努力让差距慢慢缩小。
2、给海买的潜能开发系列的书,很喜欢,前面已经做了2-3岁的智力1.2册,今天拿出3-4岁智力第二册,中午的时候一口气做到第35页,晚上又主动要求看了十多页,内容主要是比较、观察、认知、分类等,海大部分都能顺利完成,但也有一些不理解,比如给四幅图,排列由小蝌蚪到青蛙的先后顺序,做的最好的就是分类。慢慢来,最大的进步是现在可以和妈妈坐下来一起看大半个小时的书了。
3、今天,海爷爷生日,晚上至亲家属一起吃饭。下午就跟海说,今天爷爷生日,我们去外面吃饭,一听到过生日,海就来兴趣了,并唱起了生日快乐歌。我问,爷爷生日要跟爷爷说什么啊,海回答:爷爷,生日快乐蛋糕!看来蛋糕最重要。见到爷爷、姑爷爷、姑奶奶,能在提醒下主动问好,会回答简单的问题,姑爷爷奶奶们要求抱抱亲亲都一一满足,还收到了叔叔带的礼物,海很开心!爷爷奶奶们也表扬了海,比以前活泼了!
4、最近的问题是喜欢重复话语,同一个问题可以问几十遍,同样的话可以说几十遍,主要就是转移话题,介入话题,扩展话题,要怎么办才能改变呢?
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-4 22:33
标题: re:脑子里每天想的都是海和ZB,掉进去出不来...
脑子里每天想的都是海和ZB,掉进去出不来的感觉,无比担心,无比忧虑,不能这样了,海爸说我要调整心态了,是真的。。。先拯救自己。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-8 15:44
标题: re:童言童语1、和海的轮流说话:妈妈的是...
童言童语
1、和海的轮流说话:妈妈的是大手手,海海的是小手手;妈妈的是大耳朵,海海的是小耳朵;妈妈的是大脚脚,海海的是小脚脚;妈妈是大人,海海是小人;笑突然想到惟女子与小人难养。
2、海吃包子,突然来了一句,肉肉里面的包子呢?
3、早上,和宝贝在吃粉,海突然问:妈妈,谁来了?自己回答狗狗来了。接着又来了一句:狗狗去上幼儿园。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-8 16:02
标题: re:海最近对爸爸妈妈回家这件事变得格外期待,...
海最近对爸爸妈妈回家这件事变得格外期待,每天回家进门后,宝贝都会第一时间说妈妈(爸爸)回来了,然后给一个大大的拥抱,顺势跳到身上来抱着亲亲。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-12 20:23
标题: re:早上吃早餐时,碰到同班的小朋友LXY,海...
早上吃早餐时,碰到同班的小朋友LXY,海主动喊了LXY,并去牵手,想和他坐在一起吃早餐。
宝贝很快的自己吃完了一小碗粉,我问他:宝宝,还要不要米粉。宝贝回答:不要了,妈妈吃。
中午接海回家的时候,在楼梯口宝宝说,好冷了啊!我说,冬天到了,天气变冷了哦!宝宝接着说,要下雪了。
然后我又说到快要过圣诞节了,宝贝接着说到了圣诞礼物,还要求我唱叮叮当的歌。
宝宝越来越好玩了。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-13 16:25
标题: re:亲爱的宝贝: 今天你已经3岁4...
亲爱的宝贝:
    今天你已经3岁4个月整了。每天我回到家里,你会放下手里的所有活计跑过来给我一个大大的拥抱,然后亲亲,然后说妈妈回来了,这时的我会感到由衷的幸福、开心;昨天雷老师说以你的年龄和现在的语言状态,将来会说得很好的,妈妈内心是多么开心且充满了希望;中午送你去幼儿园,路上碰到SXR妹妹,主动喊她主动牵手一起去幼儿园,在遇到路障并绕过和她会心一笑时时妈妈会恍惚,我的宝贝就是个健康的孩子。宝贝,你已经三岁四个月,你喜欢看书,尽管有时候不能完全理解,喜欢和爸爸玩各种游戏,喜欢贴纸,也喜欢念已经学会的儿歌,喜欢吃香蕉,喜欢钻桌子底下玩,睡觉的时候喜粘着妈妈。有时候你也会说妈妈不好,那个时候估计你是真的有这种感觉;有时候你会说好开心,和妈妈一起去玩;有时候你说我最喜欢妈妈,以至于一直带你的外婆还有些吃醋,当然你也会说喜欢爸爸、喜欢爷爷,其实你是内心有爱的孩子。宝贝,妈妈多么希望你能慢慢的敞开心扉来感知这个世界,并在成长过程中学会每个人都要学会的生存方式,而我,会一直努力,做一个坚强、勇敢的妈妈,和你一起走向光明!

作者: 果果阿木    时间: 2013-11-14 22:14
标题: re:(补记)昨天晚上,带宝贝运动,项目是立定...
(补记)昨天晚上,带宝贝运动,项目是立定跳远,小家伙两只手学者我甩啊甩,竟然可以挑个80CM了,不错!
今天下班回家后,和海聊天,突然海就说:阿姨要打招呼,我说,怎么打招呼啊,海说:HELLO!
宝贝喜欢吃瓜子,想教他自己嗑(能老是要别人给他剥壳),把瓜子尖尖的一头放到牙齿中间轻轻的咬,就会开裂,然后用舌尖抵一下就出来了哦,我示范了几次,宝贝也学着自己嗑,开始都是一下子就咬碎了,在他练习的过程中,我去洗东西了,不一会儿,海就喊:妈妈,妈妈,瓜子出来了!宝贝的分享让我很开心!
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-15 16:14
标题: re:中午,带海去河边玩,顺便带了一点点瓜子,...
中午,带海去河边玩,顺便带了一点点瓜子,想把昨天教的本领复习一下,哪想人家根本就没什么兴趣了。
于是开始玩别的,放三粒瓜子在石凳上,我说,妈妈要中间的瓜子,海递给我中间的那粒,补上一粒后又说,我要旁边的瓜子,海递给我旁边的那颗。由于我是蹲着的,站起来时觉得头好晕,就说了一句,妈妈头晕了,宝贝。海疑惑的看着我,妈妈怎么啦?我说头晕了,海文,痛不痛,我说不痛(其实宝贝认为晕就是痛),还说妈妈吹一下,说完真踮起脚尖给I我吹一吹头,那模样是真的在关心我,一会儿自然也就不晕了,我说,妈妈好了,不晕了我们回去吧。在回来的路上,宝贝还问了一次妈妈晕不晕,真是个好宝贝。同理心开始萌芽了。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-17 22:06
标题: re:晚饭,一家人围坐一起,爸爸和宝贝之间有一...
晚饭,一家人围坐一起,爸爸和宝贝之间有一段对话
爸爸:海,谁在给你喂饭啊?
海:GAGA(外婆的意思)
爸爸:谁给爸爸喂饭?
海:爸爸没有人喂饭
爸爸:爸爸自己吃饭,那海要怎么样呢?
海:海也要自己吃饭(从GAGA手里抢过来勺子,效率奇高的自己把饭吃完了)
我们伸出大拇指夸他,海真棒!
爸爸在想,这小子悟性还不错啊。。。
作者: 果果阿木    时间: 2013-11-23 23:00
标题: re:两个小朋友的对话明明:海,我们去吃肯...
两个小朋友的对话
明明:海,我们去吃肯德基好不好?
海:好!
海:我们去民政学院玩好不好?
明明:我们还是去家乐福吃肯德基吧。

作者: 果果阿木    时间: 2013-12-2 21:47
标题: re:1、周末的时候,还是和MINGMING一...
1、周末的时候,还是和MINGMING一起玩,偶尔会听到两个小朋友的简短对话,海:MINGMING,你要什么颜色的橡皮泥?MINGMING:红色;海:好!语言不丰富是我们孩子的特点,怎么继续话题或许会是很长一段时间要关注的重点!
2、下班回家,外婆说今天海告状了,说:CHEN老师打了海海。外婆问为什么打呢,海描述说自己咬了衣服上的珠子。估计是真的,老师说海有时候会咬拉链,老师批评后会情绪低落,喜欢生气。估计是老师制止他的不良习惯了。
3、接宝贝放学回来,准备上楼梯了,海说:哥哥狗狗在玩,我说妈妈没看见,你想玩一会儿吗?海说好。于是打道,果然看见两个六七岁的小男孩在逗一只狗玩,宝贝很有兴趣,走到他们旁边看着,小哥哥把小土块给狗吃,看了此情景,宝贝从我口袋里摸出饼干,打开后给了哥哥一块,要哥哥给狗吃,宝贝的语言表达很简单:哥哥,给狗狗吃。但是我还是很高兴,可以主动说出自己的想法了。
4、在网上买了一个HELLOKITTY的文具礼盒,今天到货了。告诉宝贝,妈妈给你买了一个非常漂亮的礼物,宝贝问是什么礼物啊,我让他闭上眼睛,等待,然后变魔术般拿出来时,宝贝露出了灿烂的幸福的笑容。里面有各种各样的笔,彩笔、油画棒、橡皮擦,剪刀,颜料盒、小画笔等等,宝贝非常喜欢,眼睛里闪着亮亮的光!

作者: 果果阿木    时间: 2013-12-4 22:15
标题: re:晚上,一家人在外面吃饭,海吃饭的时候说:...
晚上,一家人在外面吃饭,海吃饭的时候说:我们吃完饭了去麦当劳吃薯条。哎,吃着土豆丝,想着薯条的娃!
爸爸过来了,半个月前开的药吃完了,喉咙处的溃疡还是没有好,明天再带他去医院看,心里有点忐忑,希望一切都好!
作者: 果果阿木    时间: 2013-12-6 23:03
标题: re:1、在我的要求下,海今天帮助妈妈打扫了客...
1、在我的要求下,海今天帮助妈妈打扫了客厅,把自己剪纸时掉在地上的碎屑打扫干净了,虽然其间还用手去捡了,但效果不错,成就感十足。如此看来,让海做个小小童工也是不错的选择。
2、安静的坐在我旁边看我洗衣服,顺便教他一些认知:肥皂、泡泡、动作上有抹肥皂,搓一搓,还强化了量词条,:一条毛巾、一条裤子,对物品的归属权已经非常清楚了。
3、回家的路上,连着打了三个哈欠。宝贝嘟囔了一句:海海要睡觉了,第一次主动说要睡觉了。
作者: 果果阿木    时间: 2013-12-14 23:43
标题: re:过去的这个星期真的很忙,基本上每天都跑一...
过去的这个星期真的很忙,基本上每天都跑一趟医院,还有上班,接送宝贝。爸爸的病因还是没有明确,分别做了喉镜、鼻咽部活体检测等四五项检查,在医生的要求下,进一步做免疫组化,下周会出结果,希心里真的是七上八下,看到一项检查没问题就放心了一些,但是要进一步检查时又担心是什么严重的病,不担心是不可能的,现在最重要的是让老人家保持好心情。
记录宝贝这一周的成长:
1、爸爸的便条贴上写着:12月7日,我在做事,宝贝在书房玩,一会儿就开始捣乱了,在很生气的情况下,把宝贝撵出房间,关门,宝贝开始大哭,哭了一会儿后,宝贝带着哭腔说了一句:爸爸,对不起!很是感动,宝贝第一次主动道歉了。
2、海现在提要求时都会说:妈妈,海想药喝水了,海想要红色的油画棒,海想要看书,海想要。。。。。。在请求帮助时,也会说,请妈妈帮我打开、请妈妈帮我穿裤子。。。。。。很是礼貌,但是有请求帮助时,有时候会回避我的眼神。但是在外面的时候,要求主动跟人打招呼可以看着别人问好。
3、海知道幼儿园新来的小朋友的名字,看到小朋友的妈妈时会喊阿姨,会说阿姨接谁谁谁了。
4、看到幼儿园的老师会主动喊老师,黄老师说现在在班上说话挺多的,挺喜欢说的。喜欢说总是好的,希望说的话都是有意义的话。
5、每周五都会到汤老师那里上课,海很喜欢,在我的提示下会说今天星期五,我们去找汤老师上课。课后,有时候也问他,海最欢哪个老师啊?会毫不犹豫的回答:汤老师!
6、宝贝应该是能根据表情判断简单的情感了的,外婆有时候嗓门比较大,喜欢吼海,这个时候,海会看着外皮说:外婆不好。会在正确的场景下说某某不好了。
7、昨天晚上和爸爸三个人玩游戏:抢凳子、比赛跳远、老鹰抓小鸡,对对输赢的概念、谁第一名的概念比较清楚了,对第二名、第三名、石头剪刀布的规则不是很理解,知道石头砸剪刀,剪刀剪布,布包石头,会等你出了后,再根据出什么赢得判断来出,有点小狡猾,其实也是不理解规则的表现。
8、在回家的路上,给海讲故事,不能很好理解,要坚持。
出现的问题:喜欢挑衅别人,比如在玩滑梯是,喜欢拦着别的小朋友,有时候会打人,而且有人若犯我、我必犯人的心里趋向,要及时解决这个问题才行!
作者: 果果阿木    时间: 2013-12-16 14:15
标题: re:中午,和宝贝两个人在家。我在做饭,宝贝突...
中午,和宝贝两个人在家。我在做饭,宝贝突然跑过来说:为什么这里是meibao?后面的两个音实在是没听懂。带着激动的心情反问了两次还是没懂。宝贝第一次问为什么我却没法回答。
吃饭的时光是我们娘俩聊天的时间。
我:今天中午在幼儿园吃饭了没有?
海:吃了。
我:吃了什么菜啊?
海:吃了米饭,有汤,还有南瓜蔬菜
我:那你还吃饭不?
海:吃。
我:幼儿园里你最喜欢哪个老师?
海:CHEN老师(这个答案经常会变)
我:那妈妈是什么老师?
海:妈妈是LIANG老师(在家里经常说妈妈是L老师,我是小朋友,一起模仿上课的场景)
边吃饭边说话饭也吃的很快,也没有下桌子,眼神也很好,真是进步了!吃过饭后一起玩游戏,海主动要求玩抢凳子的游戏,我们两跑了几圈后,宝贝喊停,自己已经占着凳子了,问他谁赢了?回答海赢了。然后又继续跑,跑了好几圈后真是觉得头晕,我说:妈妈头好晕啊?海晕不晕?答:海是机器人,不晕。海:妈妈坐下吧,坐沙发上,然后又帮我吹了吹头,又主动问我:妈妈要不要喝水?我说要。宝贝端了我的杯子过来给我水喝。喝过后又把杯子放到茶几上。真是哈感动啊!开心开心,宝贝还是会关心人的!之后又问:妈妈还晕不晕?我说不晕了,娘俩好好的拥抱了一回。宝贝也很开心!
过后的时间一起看书,宝贝喜欢的贴贴书,一个中午可以玩一本。一点感悟:情绪真的很重要,妈妈的好情绪直接影响宝宝。为了孩子,要保持好情绪!情绪好的时候宝宝真是可爱伶俐的宝宝!
作者: 果果阿木    时间: 2013-12-22 16:00
标题: re:17号上午,在医院拿到了爸爸的检查结果,...
17号上午,在医院拿到了爸爸的检查结果,淋巴细胞瘤。给海爸打电话时没忍住嚎啕大哭。
如何面对这个结果?要怎么跟老人家说? 接下来我们要做哪些事?
晚上和海爸商量好,第二天一早去接爸爸快到医院时告诉了他,老人家心里是多么复杂。
跟爸爸说医学发达会治好的!很复杂的心绪,加油!老爸!我们一起努力!

作者: 果果阿木    时间: 2013-12-29 01:03
标题: re:爸爸已经住院开始化疗了,这些天天天往医院...
爸爸已经住院开始化疗了,这些天天天往医院跑,自己也累病了,咳嗽的受不了,一直很排斥吊水,为了快点好还是打了三天点滴。
这些天对宝贝的教育有些敷衍,精力不济,觉得很愧疚,还是会问老天爷,为什么所有的事都让我碰到了,压死骆驼的稻草会是哪根?有时候也会害怕。
害怕突然就没有了爸爸,害怕宝贝长大。
今天早上,宝贝在被子里窝着,我也醒了,我说,被窝里暖和,我们还等会儿再起床,开始还可以,过了一会儿包诶就说:妈妈,海要拉粑粑了。听到这话,不起来也不行了,于是自己先穿好衣服,给宝贝穿好衣服,然后就带去厕所,问道海有没有粑粑。答没有。看来我是被骗了。(这算是说谎吗)
舅舅过来了,跟宝贝说晚上和舅舅一起吃法哦。宝贝说,还有舅妈,姨妈。宝贝还记得舅舅舅妈,还是去年过年回家时见过的。
现在经常会问的话是,好不好?海海想要吃饼干(玩沙画)无买东西时会说老板,我想要......这两天你我开始用的多一些了,有时候还是会分不清楚,他们已经用的很好了,看到小朋友扎堆玩会问:哥哥他们在玩什么?
作者: 果果阿木    时间: 2014-1-9 16:49
标题: re:因为爸爸的病,最近基本是我一个人在带宝贝...
因为爸爸的病,最近基本是我一个人在带宝贝!也让我对海更了解了。原来,我的孩子也爱表现自己,也希望妈妈能够开心,能够主动表达开心的情绪,可以预想部分即将发生的事情,喜欢玩一些假想游戏,宝贝以他自己的脚步在成长!有时候也跟自己说:放松心态,好好陪伴宝贝的每一天,尽自己最大的努力。
1、今天中午,我做饭,海玩蘑菇钉,一会儿就跑过来喊:妈妈,妈妈,海海做的棒棒糖,只见宝贝拿着用各种颜色的大蘑菇钉拼成的一个圆圈,下面有一根用小蘑菇钉拼成的直直的线,还真是像棒棒糖呢!我奖给宝贝一个吻,然后海又把棒棒糖举起来,说妈妈,吃!我们两个咂巴着嘴巴吃了,并且说真好吃!然后宝贝又用蘑菇钉在有洞洞的小板凳上拼了蛋糕、西瓜,同时还跟我分享了他的成果。
2、和海看小熊绘本,问老鼠为什么哭了,海答:因为它摔跤了。(第一次用所以,目前还没有正式的问什么的句子出来)
3、最省心的事是自从外婆带的少后,吃饭问题基本解决,可以自己吃完一碗饭,当然还是有些挑食。
4、每天的午餐时间,是我们娘俩聊天的时间,主要是幼儿园的生活,喜欢哪个小朋友、哪个老师、中午在学校的伙食等等。
5、最近看爱探险的朵拉,跟着学会了1-10的英文表达,但是数字还不能对应,比如不知道FOUR是四。
6、宝贝的一大特点是喜新厌旧,从最喜欢的我给他买的HELLOKITTY的礼物笔盒到爸爸在网上买的沙画到看粉红猪小妹到现在的朵拉爱探险,喜欢一阵子又换了口味了。

作者: 果果阿木    时间: 2014-1-14 22:18
标题: re:海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是...
海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是棒棒糖,会说自己画的是山、滑梯,豆豆糖是汉宝堡,把各种东西想象成船、桥,也会把书上的画说像光头强的帽子。
宝贝对妈妈的关爱也越来越多,玩抢凳子游戏会问妈妈晕不晕?我的一个假装不舒服的动作会引来宝贝的拍拍、摸摸、吹吹,上楼时看到妈妈累了会主动拉我。

作者: 果果阿木    时间: 2014-1-15 16:25
标题: re:农民。中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有...
农民。
中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有奶奶种了些菜:芹菜、冬苋菜、生菜、香菜等。
上楼后,海自己捡了根棍子,开始在土壤里面捣鼓,边戳土壤边说:CGR是农民了。
每次问海,长大了想做什么呀?他的回答十有八九是画家,偶尔会说以后要当交通警察。
作者: 果果阿木    时间: 2014-1-23 22:41
标题: re:宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意...
宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意的,可以睡到自然醒。
天气好的时候会带到楼下晒太阳,在家里的时候,会提各种要求,看朵拉、猪小妹等等。
有时候会从宝贝的小嘴巴里会发出妈咪、妈咪的甜甜的叫声,此刻我的心里也是甜的。而当宝贝吵着要买各种玩具,且又不讲道理时,又觉得孩子真难带。
矛盾的心情一直有,有时候会惭愧没有别的妈妈聪慧、有时候感叹时间不等人,有时候也会设想未来,我的宝贝,妈妈除了努力没有别的选择,你也要和我一起努力,每天进步一点点!
宝贝前天准确的用上了昨天这个词,是跟我描述:妈妈,昨天,爸爸和海海买了黄色的泡泡水。对于刚才这样的抽象概念也有了比较好的理解。
作者: 果果阿木    时间: 2014-1-24 22:42
标题: re:小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来...
小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来的路上,爸爸说:我们先回家,妈妈要去有事了。宝贝说:好,我们回家后先看一个朵拉,然后洗澡,然后睡觉觉。爸爸说:好!
现在晚上睡觉时,必须要我陪,重点是要看书和听故事。这两天开始热爱听故事,也会说,妈妈,我想听薯条的故事、香蕉的故事、或者动物的故事,都是他感兴趣的对象。
宝贝对为什么的问题回答比较好了,在做听觉记忆时,问他为什么是老虎,他会说因为生活在森林里,会用因为来回答为什么的问题了
作者: 果果阿木    时间: 2014-2-9 00:05
标题: re:1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,...
1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,一路上也还乖巧。回家后,和大小姨妈家里的两个哥哥(十四五岁)玩的很开心,主要就是追赶、扔接球等,哥哥不见了会主动问哥哥呢?
2、在别人的要求下,会主动叫人,限于比较熟悉的舅舅、舅妈、姨妈、姨伯等。
3、2月7日,针对一些不清楚的问题会用“我不知道”来回答,使用正确。
4、从过年开始,在自己帮助别人做事后(比如帮我丢了垃圾)会说没要说什么,直到我说:谢谢海海,他回答不要谢。(刻板了,学的我们的)
5、对于“过年去哪里了,昨天无哪里了,现在是什么时候(早上、晚上)、今天是什么天气等”能准确回答。
6、今天问海:家里最喜欢谁?回答:最喜欢妈妈。问他为什么?回答妈妈有绒布衣服。感情还是因为物才最喜欢我的。
7、最近特别迷恋爱探险的朵拉,于是也经常发嗲的喊我:妈咪。喊海爸:爸比(自己泛化的)。
8、开始给儿歌改词,昨天和外婆说:小娃娃,舔嘴巴,叫爸爸,叫妈妈,叫的奶奶笑哈哈。擅自把奶奶改成了外婆,逗得外婆很是开心。
9、每天晚上睡觉前的对话:我:宝贝,妈妈爱你!海:妈妈,我爱你!然后互道晚安!宝贝很快也就睡着了。
10,新的一年,祝愿爸爸慢慢好起来,宝贝每天进步一点点!自己也要坚持锻炼,身体好是带好宝贝的前提条件。加油!!!

作者: 果果阿木    时间: 2014-2-19 22:12
标题: re:做个记号:1、2014年2月18日,...
做个记号:
1、2014年2月18日,宝贝开始频繁用摇头来表示不要、不好、不知道了,有时候还边摇头边说我不知道,这个是自然发展起来的,没有经过任何训练,好像突然自己就知道用了。我想,类似于你我他的表达也应该会慢慢理解并学会运用吧。
2、最近开始老是把“我不知道”挂在嘴边。
3、今天中午问宝贝:在幼儿园吃了什么菜:莴笋、汤、米饭,基本上能全部打出来了,问上了什么课:答堆了积木。
4、对于一些感觉可以明确的表达了:我好热的,出汗了;我要睡觉了;海海好累的;我觉得·····;喜欢ZHANG老师,不喜欢HUANG老师(NT孩子一般会说都喜欢)。

作者: 果果阿木    时间: 2014-2-25 21:51
标题: re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...
宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,进步也要每天都有哦。由于外公的病,妈妈最近都疏于记录你的成长点滴了。难免会心生愧疚。
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。
作者: 果果阿木    时间: 2014-2-25 21:57
标题: re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...
宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,我们也要一天一天的进步!
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。
作者: 果果阿木    时间: 2014-3-5 21:26
标题: re:晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问...
晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问题才能喝,宝贝回答:好!
1、现在我们家有几个人?答:三个。
2、你今年几岁了?答:三岁半。
3、爷爷的家在哪里?答:步行街。
4、奶奶回哪里去了?答:株洲。(想说洲株的)
5、海是在幼儿园小班还是托班?答:小班(该问题想了一会儿,开始说是托班,后来改了)
6、XZY里有谁?答:嘎嘎和外公(爷爷),之前叫外公也是叫爷爷,那会儿外公在乡下,现在在这边治病,为了和爷爷区别开来,就叫外公爷爷了。
7、你最喜欢的电视节目是什么?答:电视机。爸爸补充问道,喜欢看电视里面的什么?答:(爱探险的)朵拉。
8、朵拉的好朋友是谁?答:BOOTS。
9、BOOTS是个什么动物?答:猴子。
10、现在是几点钟了?答:三点(分针指向3)。爸爸提示看短的时针在哪里,答:八点钟了,时针在七和八之间。具体时间是七点半。目前海认时间只会认个大概,时针指向几就说几点了。
问答结束后,给海喝了牛奶,爸爸表扬了他。
妈妈又补充了一道附加题:什么东西可以飞到天上去?答:飞机、火箭。回答完了,妈妈奖励香吻一个,宝贝很乐意的接受了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2