以琳自闭症论坛

标题: 满满,陪你一起长大! [打印本页]

作者: youngtsao66    时间: 2012-11-28 11:52
标题: 满满,陪你一起长大!
现在开始记录宝贝的点滴进步吧。
宝贝满满2010年5月出生,剖腹产,出生时一切正常,但随后的发展都比较落后了,大约11个月会坐,1周1会爬,1周岁5个月会走路。会走路后不久会叫奶奶,过了个把月会叫爸爸,两周左右会叫妈妈,以及几十个单字以及少量叠词。发现问题始于2周岁的市妇幼体检,医生在做智力测试是发育商只有71分,体检医生说孩子可能弱智,建议再做个盖泽尔测试。盖泽尔测试结果时,心理医生说孩子在整个过程中没有看她一眼,且有视觉优势,建议去脑科医院做进一步检查。
其实,在体检的前一天,通过百度儿子的多动,不会说话等特征,已经链接到孤独症了,当晚吓得一晚没睡。盖泽尔测试当天(6月16日),我对医生说孩子会不是是内向,医生说不是,这个时候,我心里有数了,说是让去脑科医院做孤独症筛查吧?医生安慰我说,不要太紧张,你家就算是应该也是个轻度的。
后来去了脑科医院直接挂了KXY的号,去了诊室,孩子一眼看见红马,很喜欢,这时候柯大夫叫了孩子的乳名,孩子看了她一眼,又问孩子马的眼睛在哪?满没理她,自顾自玩,又问了家长一些孩子问题,整个过程不超过10分钟,说这孩子将来不一定发展成孤独症,但不会指物,不懂游戏规则,发育迟缓肯定是有的。建议干预!又安排去做了家长访谈,填写了量表,提示是高危型,建议3个月后复查!又做了脑核磁共振,提示脑室偏大,柯大夫说,大脑空心部分多,没发育好。
当时的具体表现为:
语言:单字和部分叠词
认知:一些水果和动物,以及家里的一张挂图上的内容(惭愧,在发现儿子问题之前,我们没有特意教过孩子一点认知方面的东西)。
运动:会踢球,不会双脚跳
精细:会捏豆子,不会旋开盖子,手部肌张力差。
交往:不喜欢与孩子玩,能在大人提示下与小朋友握手,拥抱,拜拜等。
其他:出门喜欢同样的路线,偶尔垫脚走路,喜欢开关门,喜欢看塔吊,LED发光字,一出门喜欢推着他的三轮车疯跑。喊不应,目光对视差,只看一眼,不会食指指物。

2012年7月18日到机构开始了为期3个月的培训。期间,8月14日联系了脑科医院的资深培训师陈,拉儿子到她家给她看看,再给我们家长有个底,在陈老师家玩了1个多小时,陈老师说他不错,就是表达能力还差一点,一般人甚至脑科医院的一些医生恐怕都看不出来,将来可以上学,只不过交往方面比较弱。还送了儿子一块形状嵌入版,儿子很喜欢。问陈老师孩子到底是还是不是?陈没有直接说,就说如果真是这个病,越大问题越多,建议我们机构上完一期就不要去了,到小托班融合。

机构里孩子进步很大,学会了双脚跳,学会了颜色形状,认识数字1-10,其学会了表达句子,但代词不会,平衡能力不行,不会走独木桥,不会荡秋千,会脱袜子脱鞋子,但不会穿,核心问题依然存在,刻板行为如喜欢开关门,玩积木喜欢把两块积木打开关上等。

2012年10月26日结束了3个月的机构训练,在要不要继续机构的问题上,纠结了一段时间,最后,还是参考了陈老师意见,并跟个训老师交换了一下意见,个训老师也说他还不错,不一定在幼儿园是最差的,可以试试。就这样,我心一横于11月5日我们将不会自己吃饭、不会提示小便(大便会提示)的儿子送到了附近的幼儿园小托班。主要学习阅读、做游戏、唱歌跳舞等。早8点半送去,下午4点接回。幼儿园有9个孩子1个老师,和小班共一个保育员。

11月14日,因为参加了柯医生的研究项目,可以免费参加一个评估,评估结果分体能和只能,结果是体能达到27个月,主要是平衡能力差,运动商为86分,智力方面达到30个月,智力商为109。整体说来落后不多。整个评估过程跟医生互动良好。
到目前为止,入园已经3个多星期了,还没有接到老师的投诉电话,原来担心儿子坐不住啥的,老师说可以坐住,爱听老师讲故事,喜欢学习,适应能力不错,刚去幼儿园哭了1个多星期,现在不哭了,但星期一还要闹一阵。但我很清楚问题依然存在,可能是孩子在班上年龄小,再加上原来在机构学会了颜色形状等,所以还看不出来。如存在即时仿说现象,幼儿园里发生过一次状况是跟一个小朋友抢玩具,抢不过咬了人家一口,老师让说对不起,我错了。他立即仿说 ,我估计并不理解。
总结一下孩子目前的情况:
1.        语言:能进行简单交流, “妈妈叫什么名字?”、“几岁了?”、“属什么?”、”家住在哪里?”“……的是谁”等。掌握了句式“我要……”、“这是……”,会问“……到哪里去了?”“……在哪里”?但感觉是自问自答。拿起电话会说“喂”
不好的方面:代词依然不会,有即是仿说(理解力没跟上),偶尔会说与情景不相符合的话。
2.        刻板行为
近来开关门少了,塔吊早不看了,喜欢看红绿灯了,一出门就两边看,边看边说“这边红灯,那边绿灯””或“变红灯了“、“变绿灯了”,还特兴奋。一到超市看见火腿肠和海苔,依然会拿,但让放下,也同意。喜欢坐小区里面固定的跷跷板一端,如果别人坐上了,会发脾气。
3.        运动
会螃蟹走路了,在大人搀扶一只手可以从楼梯上向下跳,平衡木和荡秋千还是不敢,摇摇车也不愿意坐
4.        精细
学会了伸出大拇指和做剪刀的动作。不会拿笔,不会画画,不会仿画横和竖。玩积木依然会把两个积木打开关上,但在大人要求下会仿搭2-3块积木。垒高还不行。
5 社交与参与能力
核心问题还不行,在幼儿园不会跟老师做操。在幼儿园与小朋友交流少,别的小朋友看到他进教室,说满满来了,他不看人家。会轮流滑滑梯。会主动与人打招呼了和拜拜,打招呼时目光注视依然比较短暂。家人喊他基本有回应,有对视,除非在看巧虎或专心玩游戏。
6 情感不错,特别黏妈妈,其次是奶奶,最后是爸爸。
7. 自理  大便学会了蹲马桶,以前都是把的,小便偶尔会提示。还不会穿鞋穿衣服,大人包办较多。
8.其他
喜欢看书,《半小时妈妈》是最爱,会唱《两只老虎》《小老鼠上登台》《小星星》《打电话》《爸爸妈妈去上班》等儿歌,唐诗会《咏鹅》。假想游戏较少,看过一次拿玩具当吹风机,打玩具电话,在大人提示下给娃娃喂饭等。[/face]

作者: yubaobao    时间: 2012-11-28 12:44
标题: re:满妈是我,来看满了。我今天在机构,娃睡了...
满妈是我,来看满了。我今天在机构,娃睡了。
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-28 14:56
标题: re:哈哈,以后互相鼓励哦
哈哈,以后互相鼓励哦
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-29 16:59
标题: re:今天开了平生第一次家长会,因为孩子的情况...
今天开了平生第一次家长会,因为孩子的情况,我和孩子他爸严正以待,两个人都去了。老师反应满最近欺负小朋友了,主要是抢玩具吧,抢不过咬人家。老师说是孩子的自我意识发展起来了,但不会恰当表达。感谢老师对娃的包容,当然也可能娃是班上年龄最小的,而且入学也晚了,好的方面就是娃入园不哭了。还有就是说娃坐不住,这个是通病哦。
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-29 17:00
标题: re:跟别的娃相比,娃的差距还是蛮大的,班上有...
跟别的娃相比,娃的差距还是蛮大的,班上有个娃都会撒谎了。虽然撒谎不是件好事,但满啥时候才会明白这个呢?
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-29 17:23
标题: re:孩子的理解力还有待加强,虽然他认识了好多...
孩子的理解力还有待加强,虽然他认识了好多颜色,但是对于“颜色”这个词他还不是很明白,昨天拿了个小玩具问他是什么颜色,他直接回答是螺丝,我说“对,他是什么颜色呢?”他没理解,只是更加口齿清楚的说了“是螺丝”。这个估计是跟机构的训练有关的,当时在机构个训老师让他说话口齿清楚,就是这么训练的,他还以为是在个训呢。
作者: yubaobao    时间: 2012-11-30 09:57
标题: re:满妈,别灰心,别丧气,满比起别的小朋友来...
满妈,别灰心,别丧气,满比起别的小朋友来说,好的多啊,只是需要付出更多的努力。他真的是发育迟缓而已。
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-30 15:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...
下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

满妈,别灰心,别丧气,满比起别的小朋友来说,好的多啊,只是需要付出更多的努力。他真的是发育迟缓而已。

是什么帽子不重要了,差距在那边呢,只是希望我们的孩子都越来越好!
作者: youngtsao66    时间: 2012-11-30 15:09
标题: re:今天参加孩子的运动会了,孩子的表现诸如对...
今天参加孩子的运动会了,孩子的表现诸如对人不关注、不跟随老师跳舞等在我的意料之中。可能是因为出水痘了,还有点发烧的缘故吧,孩子今天积极性不高,好的方面是老师安排的节目(从小洞钻过去再采桃子)他独立完成了,但完成过程中他显然不适应那么多人的环境,总用眼光搜寻着我,我就走在他前面不停的为他加油!并采了一个桃子,遗憾的是他没抓紧,被后面的一个小朋友抢走了,他倒是无所谓,抢了就抢了吧。

运动会结束,跟老师请假提前回家了,去了医院,医生怀疑是水痘,让请一个星期假,吃了退烧药,但愿满快点好起来。

作者: youngtsao66    时间: 2012-11-30 15:10
标题: re:另外,今天看了一个帖子说卤门闭合的问题,...
另外,今天看了一个帖子说卤门闭合的问题,满卤门闭合的很晚,当时体检医生还怀疑会不会脑积水呢
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-1 13:59
标题: re:最近开关门少了,但是满出现了一个新的问题...
最近开关门少了,但是满出现了一个新的问题,就是喜欢斜眼睛,斜的很厉害的那种,有一只眼睛甚至于眼珠一点都看不到,我是早就发现了,他爸今天看了,说吓了一跳,我的解释是他的另一个自我刺激行为,但想了半天也没想出出现这种行为的缘由,之前他在玩游戏,我抱了他一下,没有特别兴奋,也没有生气,啥也没有,就斜眼了,或许纯粹是他觉得好玩吧,或者说是一种抽动?。目前满的自我刺激行为还有摇头,这个已经很久了,记得不满一岁他就会了,当时觉得没什么,还故意逗他让他摇头呢,挤眼睛这个好像没有了。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-1 14:03
标题: re:说点让我开心的是吧,昨天带他去喝馄饨,小...
说点让我开心的是吧,昨天带他去喝馄饨,小子喝着汤吃着混沌,居然说“汤太咸了”,也不知道是不是理解这句话,我还是让服务员加了点开水,呵呵。孩子就是这样,一点点小的进步都能让我开心一阵。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-3 08:53
标题: re:昨晚梦见带娃去医院复诊了,结果是不排除z...
昨晚梦见带娃去医院复诊了,结果是不排除zb,真是日有所思,也有所梦啊。
从今天开始娃要在家待一周了,不知道奶奶是否搞得定他,给他买的拼图也到了,等会下班带给他。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-3 08:57
标题: re:明天又要每月一次的工作汇报了,想想这一个...
明天又要每月一次的工作汇报了,想想这一个月啥也没干,汗啊,有了这样的宝宝也没办法啊,辞职是不大可能的,只能混日子了。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-5 16:01
标题: re:今天吃完饭带满来办公室了,小子记挂着坐电...
今天吃完饭带满来办公室了,小子记挂着坐电梯,开开心心的来了,到了办公室就说“我要吃糖”,我没有糖,同事听到了,给了他一颗糖,在我提示下说了'"谢谢“,遗憾的是,说的时候没有眼神对视,眼神啊眼神!
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-5 16:05
标题: re:这段时间一直挺焦虑的,也没有掌握教育星儿...
这段时间一直挺焦虑的,也没有掌握教育星儿的窍门,每天只是陪他玩玩,陪他看看书而已,眼见着他自我刺激多了起来,不知道是不是因为脱离了机构,没有了系统的训练而退步了呢?逼着他说话时要看我,但是越逼越急,下次试试”装聋做哑巴“吧,不知是否有效果。还有就是要求他把句子说完整,才满足他,这点虽然心里有数,但到那个时候会忘掉,尤其是他奶奶和爸爸,往往话没说全就知道他的意思了,这对于他的语言发展很不好。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-11 11:16
标题: re:昨天满要吃饼干,我给了一块,他还要,因为...
昨天满要吃饼干,我给了一块,他还要,因为他每次要吃饼干都要一手一个,这次我没有立即满足,说“你把这块给我,我给你两个。”满真给我了,结果我又拿了一块,总共两块给了他,以为没事了,没想到他竟然说“还要,要3个”。天呐,难道他有了1+2=3的概念?呵呵,估计是蒙的,不过我还是高兴了很久。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-11 11:18
标题: re:昨天晚上关了灯要睡觉了,满突然一个人格格...
昨天晚上关了灯要睡觉了,满突然一个人格格的笑了起来,问他笑啥,没反应。过了一会,又笑了几声,不知道他又想到啥好玩的事情了,估计又回到他自己的世界里了。
作者: yubaobao    时间: 2012-12-11 21:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...
下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

昨天晚上关了灯要睡觉了,满突然一个人格格的笑了起来,问他笑啥,没反应。过了一会,又笑了几声,不知道他又想到啥好玩的事情了,估计又回到他自己的世界里了。

不要老把孩子的表现和ZB联系起来!
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-18 14:24
标题: re:最近跟幼儿园老师又交流了一下孩子的情况,...
最近跟幼儿园老师又交流了一下孩子的情况,老师还是看出了一些问题的,说他喜欢找自己感兴趣的东西玩,对于集体活动不关心,上课时感兴趣的就听两句,不感兴趣的就下位找玩具玩去了,老师准备的圣诞节《狗狗减肥操》不学不模仿(听上去问题比较严重哦)。
让我吃惊的是老师知道zb症,毕竟是一位有着20多年教龄的老师,但是可能因为宝宝语言还不错,再加上老师以前交过的zb儿程度比较差,所以她还没认为宝宝是zb,只是说宝宝年龄小的问题,我也就不多说了,只是要求老师多提醒他,该有的规矩不能松懈。

回家后,我自己下载了《狗狗减肥操》要教宝宝跳,郁闷的是,宝宝自己不学,还说"妈妈不要跳《狗狗减肥操》",哎,这娃,咋弄呢?

想着等过完年,给宝宝半天机构+半天幼儿园,不知道这样的安排是否好一点?

作者: youngtsao66    时间: 2012-12-18 14:29
标题: re:虽然宝宝每天去幼儿园还是很乐意的,但总感...
虽然宝宝每天去幼儿园还是很乐意的,但总感觉这样的孩子在幼儿园里真的是学不到什么东西的。幼儿园老师关注多的是调皮捣蛋的娃,像这种娃往往是自己一个人安安静静的玩玩具,说白了有的时候就像影子,可有可无,看了很心痛。

作者: youngtsao66    时间: 2012-12-23 11:47
标题: re:孩子扁桃体化脓,在医院挂水了。
孩子扁桃体化脓,在医院挂水了。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-23 11:52
标题: re:前两天跟陈老师交流了一下孩子的教育问题,...
前两天跟陈老师交流了一下孩子的教育问题,她建议有条件最好送到以琳来,满进步会大一点。可是他前面还有1000多,啥时候才能排到啊。
作者: yubaobao    时间: 2012-12-23 12:36
标题: re:还是准备去以琳了
还是准备去以琳了
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-24 09:13
标题: re:昨天回家坐在出租车山,正好听到一段剖析亚...
昨天回家坐在出租车山,正好听到一段剖析亚当枪杀案,说道母亲曾用枪来培养孩子的责任感和专注力,儿子也学会了使用枪,不幸的是几个月前妈妈到亚当曾经就读的小学做义工,亚当听到别人说母亲更爱那些孩子,触发了亚当的情绪,最后将母亲开枪打死,不知道媒体的报道是否属实,但是听了以后还真不是滋味。有了这样的事情,孩子以后被社会包容的机会更小了,难过。
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-24 09:15
标题: re:妈妈有胡子了昨晚和满一起睡觉,满...
妈妈有胡子了

昨晚和满一起睡觉,满无意中摸到我的嘴唇,因为气候干燥,嘴唇有点起皮,没想到满来了句:“妈妈有胡子啦,哈哈哈。”听了我都快笑死了。
作者: yubaobao    时间: 2012-12-24 11:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

妈妈有胡子了

昨晚和满一起睡觉,满无意中摸到我的嘴唇,因为气候干燥,嘴唇有点起皮,没想到满来了句:“妈妈有胡子啦,哈哈哈。”听了我都快笑死了。

满的想像力真丰富
作者: xiaobao09116    时间: 2012-12-27 21:22

昨天回家坐在出租车山,正好听到一段剖析亚当枪杀案,说道母亲曾用枪来培养孩子的责任感和专注力,儿子也学会了使用枪,不幸的是几个月前妈妈到亚当曾经就读的小学做义工,亚当听到别人说母亲更爱那些孩子,触发了亚...

同难过!
作者: xiaobao09116    时间: 2012-12-27 21:22

妈妈有胡子了

宝贝这么好,还要去以琳啊
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-29 13:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...
下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

宝贝这么好,还要去以琳啊

哎,问题有一大堆哦
作者: youngtsao66    时间: 2012-12-29 15:18
标题: re:扁桃体好了没两头,小家伙这两天又咳嗽了,...
扁桃体好了没两头,小家伙这两天又咳嗽了,去了医院幸好不用挂水,但他状态不好,吃不下东西,也不配合大人,自顾自的开关门去了,我也被三天两头去医院弄的个焦头烂额,见他这个样子,更烦,躲到单位加班了,暂时逃离一阵,哎。星妈难当
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-8 09:06
标题: re:好久不来更新了,原因是满又支气管肺炎了,...
好久不来更新了,原因是满又支气管肺炎了,4个月搞了2次,整个把我整疯了。孩子一受凉就会喘,一喘就走到肺炎,真不知道咋整。听说一部分zb是免疫力缺陷引起的,我都怀疑满是不是免疫系统存在缺陷?要不然怎么那么容易就得肺炎了呢?哎
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-8 09:08
标题: re:因为天天去医院打吊针,今天我跟孩子说,“...
因为天天去医院打吊针,今天我跟孩子说,“咱们去幼儿园刘老师那吧?”“不要,我要去钟山医院”。
“去医院干什么?”
“坐电梯”。晕,这个电梯狂人。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-8 09:14
标题: re:妈妈,对不起昨晚都10点了,满还在床...
妈妈,对不起
昨晚都10点了,满还在床上穿着睡袍乱跳,不愿意睡觉,我说了几次不听,就直接把他拉到被子里了,他不高兴了,打了我一下,这下我生气了,说"好,你打我,我不理你了,你一个人玩吧"。说完,我就把头埋到了被子了,背对着他。满见我如此,边哭边说,'我要妈妈了,妈妈抱一会"。我还是不理他,任他哭。再过了一会,这小子居然说:“妈妈,对不起”。我彻底投降了,开心坏了,立马回过头来,朝他笑了,还大力表扬了他。娃说:“妈妈不哭了,笑了,哈"。

这个是“对不起”是第一次说,还让他说对了,我好高兴,星妈笑点就是低哦
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-8 10:41
标题: re:今天早上我去上班,儿子哭着不肯让我走,我...
今天早上我去上班,儿子哭着不肯让我走,我说'妈妈要上班挣钱,挣了钱才可以买饼干给你吃"。立马屁颠颠的回去了,还跟我88.
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-11 11:02
标题: re:昨天,满出来玩看到他喜欢的一个姐姐,兴奋...
昨天,满出来玩看到他喜欢的一个姐姐,兴奋的追着姐姐玩,不料乐极生悲,重重的摔了一跤,牙齿正好碰到了一个铁制物件上,门牙磕断了一点,旁边的一个牙齿完全断了,只剩牙根了,流了好多血。我看了好心疼。好端端的就破了相,小宝贝,真是对不起了。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-12 16:36
标题: re:输和赢 今天下午宝宝、宝爸和我3...
输和赢

今天下午宝宝、宝爸和我3个人出去玩了。先是踢了会球,我忽然想起来跟宝宝比赛跑步,原因是前几天跟他讲“龟兔赛跑"的故事,他好像很对于输和赢感兴趣,正好可以教他输和赢的概念,所以我提议:“满满,我们比赛跑步吧!看谁先跑到前面那棵树。”我说:“开始!”我和宝宝一起跑,我故意跑的慢,让宝宝先跑到终点,然后欢呼“满满赢了,妈妈输了。”这么往返跑了几次,我都让他赢。后来我开始跑得快,先到终点,等他跑到后,说:“啊额,满满输咯,妈妈赢了!”他不在乎,还是很开心。又闹着要跑了几次,有点出汗了,我说:“我们再跑最后一次,跑完就回家吧!”宝宝没说话,我也不知道他有没有理解我的意思。“那这次要妈妈赢还是满满赢?”“满满赢”宝宝开心的说。“好,开始!”我一声令下,我俩一起跑了出去,当然随他的意,让他先到终点。到了以后,我把他举了起来:“哦,满满又赢了。我们回家吧”。本来还以为他还会闹着要比赛,没想到宝宝居然一口说:“好!”,我很开心,估计是明白我刚才那番话的意思了。于是,一家人高高兴兴的回去了。不知道宝宝有没有真正理解“输”与“赢”,下次再跟他比赛扔球,不过貌似他扔的力度还不够。远和近的概念也需要再教一下。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-12 16:45
标题: re:关于刻板除了交往这个核心障碍,满...
关于刻板

除了交往这个核心障碍,满最大的问题是刻板,最近也不知道是不是因为前面生病,抗生素使用过多,再加上这两天幼儿园也没去,在家放羊的原因,开门关门的现象有所加重,回家一得空就开关门上了,我可以加以引导,可是过不了多久,他就又鬼使神差的去弄门了,这个我真的有点黔驴技穷,心力交瘁,或许真的是住在他们心中的zb魔鬼让他们这么做的吧。记得方老师说过,要让孩子有意义的度过独处的时光。希望等他以后能力跟上来了以后,通过学习画画,涂色等,以好的行为逐步代替这些刻板吧。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-15 13:52
标题: re:因为生病在家放了一星期的羊,今天早上一起...
因为生病在家放了一星期的羊,今天早上一起来,宝贝就说:“不要去mzj幼儿园,不要去L老师那里……”。我说去幼儿园可以有公共汽车坐啊,“不要做公公汽车,要去zs医院坐电梯”。晕,还记挂着电梯呢,那几天天天坐电梯坐习惯了。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-16 11:16
标题: re:爷爷来了。奶奶身体有点不好,爷爷要来...
爷爷来了。
奶奶身体有点不好,爷爷要来带一段娃了,爷爷看了娃,说3个月来进步很大,懂事了不少,呵呵。
宝宝的过敏体质真是让我担心,前一阶段是诱发哮喘,昨天不知道怎么的又来了湿疹,哎,想来想去,最可疑的食品就是开心果、海苔、鸡蛋了。因为这些已经很久不吃了。万恶的过敏体质哦,这不能吃那不能吃的。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-16 11:18
标题: re:生活不是战场。今天在网上看到了宋宇发...
生活不是战场。
今天在网上看到了宋宇发的一段话,引人深思。且把它copy过来,心情不好的时候多看看,开导开导自己吧。

我就是你们说的那种,孩子越大问题越多的老前辈,尤其是孩子的情绪问题更是困扰多多。呵呵!
    但是,我特别特别真心地劝新家长一句话:生活不是战场,生活是就是每天过日子。如果能浪漫点,生活是技术或艺术。
    其实谁人不烦恼呢?又有几人一生顺利呢?我老公姑表姐的独子,从小优秀,名牌大学,29岁扔下他50多岁的父母自杀了。我们那表姐夫妇难道比起我们这拥有孤独症儿子的人来,谁更痛苦呢?生活哪有顺利的?就看你怎么对待。人哪有不痛苦的?就看你怎么体会。人生不是百米竞赛,起跑线上的输赢不代表你一生的输赢。更何况什么是输什么是赢呢?
    中国人就是太功利了,成者为王败者寇,几千年流弊至今。其实,社会怎么就不可以多元?人生怎么就不可以多解?没成就的平凡快乐人怎么就不是成功?
    回到我们这群人,孩子们本来就天赋不同,程度不同,凭什么要求他们进展一样?凭什么要求他们都康复得那么好?再说,所谓康复得好的难处就少吗?越是康复得好的,接触社会越多的孩子,越是貌似正常人,他们面对的不理解恐怕是更多呢!所以什么最重要?心态!唯有良好的心态才是最重要的!因为,这群孩子就是跟不别人不一样,那怕他康复得再好也不一样。高功能的也好,低功能的也好,作为他们的监护人你都需要拥有强大的内心去面对实在是太多的困难。
    所以,我最后仍然要奉劝家长们:不要把生活弄成战场!没有人喜欢战争,战争中生活的人们朝不保夕、命如草芥,战争中的人难逃成为炮灰的命运。不要跟孩子打仗,恐怕你的家庭都成了炮灰!和平吧!塌下心来吧!心平气和地过日子。接纳你的孩子,接纳你的老公,接纳你的家人,接纳你自己。你们都不是超人,尽心、尽力做自己能做的,至于收获就交给“天”吧!以前我曾经以为真的象他们说的那样:“人定胜天”,现在我相信,人应该与天合,与地合,人原本是天的孩子,顺应天的作为才是人应进的本分。所以,天既造自闭症,不是为了让我们改造自闭症,而是让我们与之和谐相处。

作者: youngtsao66    时间: 2013-1-30 18:03
标题: re:托班的第一学期结束了,今天上了家长公开课...
托班的第一学期结束了,今天上了家长公开课,公开课的表现跟老师说的基本一致,感兴趣的就参与一下,不感兴趣的就溜走了。哎,没办法。老师的评语是:满是个聪明多动的孩子,但是要加强参与能力。呵呵,跟我对他的评价一样。
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-30 18:05
标题: re:最近有个想法就是教他学骑三轮车,今天试了...
最近有个想法就是教他学骑三轮车,今天试了试,满不乐意骑,就算骑了,也是把脚放在踏板上,也不知道如何用劲。看着小区里人家骑的那个好啊,我只有羡慕的份了,谁让老天给了我一个不一样的娃呢。
作者: yubaobao    时间: 2013-1-30 21:28
标题: re:额的神啊,鑫也这样。你说的三轮车是不是后...
额的神啊,鑫也这样。你说的三轮车是不是后面拖两轮的自行车啊
作者: youngtsao66    时间: 2013-1-31 14:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

额的神啊,鑫也这样。你说的三轮车是不是后面拖两轮的自行车啊

不是,是原来他小时候坐的,大人在后面推的那种普通三轮车,我就是想看他有没有兴趣,如果没有兴趣我就暂时先不买,要不然买了又没地方放
作者: youngtsao66    时间: 2013-2-7 20:01
标题: re:满,听说你在老家拉肚子了,呵呵,估计奶奶...
满,听说你在老家拉肚子了,呵呵,估计奶奶给你肉吃多了。妈妈明天就回来啦。龙年快要结束了,期待你明年能有更大的进步!

作者: youngtsao66    时间: 2013-2-22 14:50
标题: re:过了一年,满又大了一岁。近期的进步就是,...
过了一年,满又大了一岁。近期的进步就是,他会说谎了。
每次遇到他不愿意干的事情时候,他就说:“我要拉屎”或“我要尿尿”,嘿嘿,一开始,还真被他吓了几次,真把他裤子脱下来,跑的飞快。谎言很低级,不过也算是个进步吧。
想想孩子也挺好玩的。
作者: yubaobao    时间: 2013-2-22 15:23

过了一年,满又大了一岁。近期的进步就是,他会说谎了。
每次遇到他不愿意干的事情时候,他就说:“我要拉屎”或“我要尿尿”,嘿嘿,一开始,还真被他吓了几次,真把他裤子脱下来,跑的飞快。谎言很低级,不过也...

满真棒,继续加油哈,明天我真的有些紧张呢!
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-3 17:42
标题: re:最近,带满去复诊了,判了个轻度,跟我意料...
最近,带满去复诊了,判了个轻度,跟我意料中的差不多。
这个帽子算是扣上了,以前还幻想着可能会变好,随着他越来越大,我知道这个恐怕永远是幻想了,收拾心情,继续着与zb同行的日子。
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-10 16:38
标题: re:不知不觉脑科医院的感统做了有6次了,满渐...
不知不觉脑科医院的感统做了有6次了,满渐渐适应了那些项目,特别喜欢荡秋千、滚筒(这个在以前是没法想象的),大龙球压身还比较抵抗,地上爬、钻圈等项目都可顺利完成啦,平衡木还有待加强。
明天就要开始为期2个月的地板时光训练了,这之前医生做了个小评估,说他功能算是比较好的,智力未受损,情况不是特别严重。这个结果对我来说,不好不坏。
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-14 15:32
标题: re:想想还是做点地板时光的记录吧3月11...
想想还是做点地板时光的记录吧
3月11日开始了地板时光的治疗,带满的是一个很年轻的临床心理医生,在治疗间有一些孩子的玩具,医生跟随孩子玩,模仿孩子的动作,希望得到孩子的关注,得到关注后又引导一些新的玩法,大致如此。
在这个过程中,家长首先要让孩子知道:
1、哭闹是没有用的,必须通过沟通来得到东西。
2、教会孩子索取东西的正确方式来代替错误行为——哭闹。
3、立下的规矩必须执行,否则不能进行任何游戏。
4、孩子哭闹耍赖皮,大人可以走开,不要给他任何口头安慰,更不能因此而满足孩子的要求而弃规矩于不顾,此时任何注意力只会使得哭闹时间更长。
5、家庭成员对待孩子态度一致。(这个对我家来说很难,因为老人护着他,听不得他哭。)
6、家长再忙,每天至少抽出20分钟的时间全身心的陪孩子玩。
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-15 13:14
标题: re:今天陪满做地板时光的时候,老师提醒我跟孩...
今天陪满做地板时光的时候,老师提醒我跟孩子玩的时候一是要面对面,二是要到相对单调的地方,以免孩子的注意力被其他无谓的东西所吸引,三是一个指令下去要耐心的等上3-5秒,看孩子的反应,再继续。
我是个急性子,老师一眼就看出来了,要求我从这3条开始做起。
作者: yubaobao    时间: 2013-3-15 15:44
标题: re:满满加油,满妈加油,给你们打气来了!
满满加油,满妈加油,给你们打气来了!
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-17 13:47

满满加油,满妈加油,给你们打气来了!

鑫妈,好累哦,一周五天奔南脑。
作者: daluobo    时间: 2013-3-17 14:10
标题: re:满满妈,你们每天跑脑科医院,确实很...
   满满妈,你们每天跑脑科医院,确实很辛苦。我所知道的一个大孩子3岁-4岁在那里做了半年多的感统,几乎每天都去医院接受医院的训练,孩子后来也到以琳接受康复训练,孩子目前恢复得很好,目前在十三中上初中(科利华班),学习能力很强。孩子父母和爷爷奶奶齐心协力,对孩子教育进行科学分工,也搞车轮战术,孩子训练得非常好,所以你也不要灰心。只是我家小萝卜和他孩子相比差距很大,有时也会气馁,所以常常来这里吸取正能量呢。
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-17 16:48
标题: re:谢谢萝卜妈的鼓励,希望咱的孩子都越来越好...
谢谢萝卜妈的鼓励,希望咱的孩子都越来越好。目前听柯晓燕的建议,先做地板时光,以后可能是语言,再后来是注意力,无穷尽哦
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-20 11:22
标题: re:昨天带孩子训练,又被老师批了,说我不知道...
昨天带孩子训练,又被老师批了,说我不知道怎么跟孩子玩。
是啊,我一直觉得跟孩子玩需要大智慧,这个我先天不足,需要后天好好培养。

另外就是,昨天去接孩子回家,老师反映他能坐住一会了,说我们的课对他有效果。
不知道是真的,还是老师的心理作用,但愿吧。
生命不息,训练不止。我知道至少感统,对我孩子来说是必须坚持做的。

作者: youngtsao66    时间: 2013-3-20 11:47
标题: re:在一个家长那里摘来的:感觉对我有用,希望...
在一个家长那里摘来的:感觉对我有用,希望在以后的游戏中能慢慢领悟到。
关于如何实践RDI事实上有很多资料都已经说得很清楚了,我个人认为关键的问题还是在于你自己对RDI的理解以及你对自己孩子的了解。我这里只想强调几点理论的东西:1.一定要以孩子的情绪为中心;2.以提高孩子的交往欲望和交往动机为目的;3.深入仔细地了解自己的孩子。RDI最大的好处就是可以不受时间地点和环境的限制,随时随地都可以对孩子进行训练。我所理解和看到的ABA训练非常过于结构化,所有的课程都是事先准备好的,并没有考虑到孩子的情绪兴趣和参与度;训练过程中非常强调指令和结果,即一个指令一定要有结果,指令的结果也一定要遵循一定的模式。比如说挥手再见,必须将手举过头顶左右摇摆等。RDI强调的则不是这些,RDI强调的是互动回合,以及这些回合的延续性。关于互动回合的问题我准们发帖请教过这里的一些前辈,按照他们的指点,现在我孩子的互动回合已经差不多可以延续数分钟。

首先是干扰和戏谑式干预。当孩子从事某些无意义的行为时可以从他本身的行为入手干预。比如我孩子喜欢呆在球池里抓球往外扔,不论你怎么说或者威胁他他都不理会。经过观察我发现他总是喜欢把绿色的球抓出来扔到一个角落里,看那些球在那个角落里积成一堆。我就从这里开始入手。他每次扔球时,我就从中捣乱,在空中把球接住,或者击飞。这样的干扰对他明显有效,他会转过头来看我,并且不耐烦地把我推开。于是我就和他一起扔球,他不抗拒。再然后我就拿一个小筐子放到那个角落,示范把球丢到筐子里。他丢球时无意中进了筐,我就拼命拍手鼓掌。几次以后他就可以有意识地把球往筐里扔,现在差不多可以百发百中了。(这个应该就是老师说的利用他的刻板行为,再引申吧)

另外RDI的训练不需要刻意去营造一个什么样的教学环境和教具,随时随地,随便什么东西都可以用来对孩子进行训练。我对RDI的理解就是一条傻瓜原则:不论你做什么,只要让孩子愿意理你,愿意持续地理你,那你做的就是对的。为此我每天回到家不惜扮鸡扮狗满地打滚,只要博得孩子一笑就OK了。如果说RDI要非要营造一个环境的话,那么我的选择就是人际交往环境。这一点必须从大人自身做起。为了这一点我差不多和老婆做到了相敬如宾。见面就问好,回来就打招呼握手,离开就飞吻挥手告别。在小区内见到人就打招呼,不管对方是什么忍什么身份。所有这一切都是为了做给孩子看。时间久了,自然会有潜移默化的效果。

只是后来看不到他的帖子了,应该孩子很好了,或是摘帽了吧。有这么优秀的爸爸是孩子的福气,可是我太笨了。
作者: youngtsao66    时间: 2013-3-22 11:12
标题: re:刚做了语言评估,满的总体语言竟只有24个...
刚做了语言评估,满的总体语言竟只有24个月,整整落后10个月,不会主动问问题、代词使用等落下了很多。
另外听觉理解也落后10个月,不会回答诸如饿了怎么办?不会回答是男孩女孩的问题等。
我知道跟他自己比,满进步已经很大了,但客观的测试还是清晰的展示了他的差距。

作者: youngtsao66    时间: 2013-3-29 18:02
标题: re:今天幼儿园开运动会了与上次的运动会相...
今天幼儿园开运动会了
与上次的运动会相比,满的一个进步就是会跟着老师跳舞了,虽然只是他感兴趣的才跳(3个舞中仅有1个跟随),但也是很大的进步了,哈,加油吧,宝贝!
作者: youngtsao66    时间: 2013-4-2 15:05
标题: re:昨天我生日,老公帮我点上了生日蜡烛,儿子...
昨天我生日,老公帮我点上了生日蜡烛,儿子帮我吹灭,然后还唱了生日快乐歌,最后全家人一起吃蛋糕,可惜儿子尝了几口不吃了,不太爱吃,也好,奶油蛋糕吃多了也不好。
作者: youngtsao66    时间: 2013-4-2 15:11
标题: re:今天是zbz日,本来想做个鸵鸟,不想他的...
今天是zbz日,本来想做个鸵鸟,不想他的,结果南脑有玄武湖的集体活动。今天一早带上儿子和老妈一起去,本想交给老妈一人处理,我先回来上班的,奈何孩子太皮,到了公园到处跑,玄武湖又到处是湖,老妈一个人根本看不过来,我就留下来一起玩了一上午。跟着南脑的老师们一起做了集体游戏,期间小嘴零食吃个不停,到了中午就匆匆忙忙带着一老一小回家了。
第一次去玄武湖公园,真是个踏青的好去处啊!可惜忙着看孩子,忽略了身边的风景~
作者: youngtsao66    时间: 2013-4-2 15:13
标题: re:感觉年后儿子进步挺大,可以跟随动作啦,前...
感觉年后儿子进步挺大,可以跟随动作啦,前提是不大难的,精细也有进步,涂色完成的不错,模仿画横、画竖都能达到了。小笨鸡,持续进步就好
作者: youngtsao66    时间: 2013-5-15 14:12
标题: re:最近在纠结换园的事情,倒不是说目前这个园...
最近在纠结换园的事情,倒不是说目前这个园不好,主要是因为离家有点远,多少不方便。
在纠结要不要换到单位的幼儿园,离家近,但又要换新环境,不知道娃会不会不适应。头痛!抓阄吗?
作者: youngtsao66    时间: 2013-5-15 14:13
标题: re:今天满就3周了,都说三岁看大,甚是失落!
今天满就3周了,都说三岁看大,甚是失落!
作者: youngtsao66    时间: 2013-5-15 14:19
标题: re:令人头疼的刻板!满喜欢坐在小区跷跷板...
令人头疼的刻板!
满喜欢坐在小区跷跷板的固定的一端,要是有小朋友坐上了,他是一定不肯的,除非我把他强行拽走。昨天这一出又上演了,我们再玩别的器材,正好来了个小朋友坐在了他喜欢做的那一头,他上去就准备把人家推下路,幸亏我及时拉住了他,要不然碰了人家小姑娘,一定又惹麻烦。结果是我很严厉的把他拎到了一边,让他回家,不允许玩任何东西作为惩罚。
想来还是应该提前做好预防,讲讲社交小故事,不知道会否改善。
作者: youngtsao66    时间: 2013-7-31 17:52
标题: re:按照鑫妈的范本,也来总结一下满成为星儿以...
按照鑫妈的范本,也来总结一下满成为星儿以来的进步与不足吧。

一、语言与运动
从诊断以来会单字、叠词,目前已经会说连句了。但语言以描述性语言为主。
出现的问句有:what,where,没有why,when,how,自问自答成分多。
问回忆性问题,基本能回答。但不主动描述幼儿园发生事情,刻板语言较多。
理解力有了一定的提高,能看懂部分动画片了。遇事可以商量了。
精细比较差,如涂色,点连线,等,握笔没劲。 大运动方面能交替上下楼梯,立定跳远大概20cm。还不能单腿站立,不会骑三轮车。

二、眼神与社会性
与家人对视好,但与陌生人较差,尤其是短距离对视。与小朋友的游戏以追逐为主,能参与都老鹰捉小鸡类的游戏。竞争性游戏主要跟大人玩,但不能忍受输。集体环境中模仿依然较差。

三、行为与情绪
开关门等的刻板行为有了改善,但刻板思维这种骨子里的是抹不掉的。无论是游戏方式还是语言,处处都能体现。
出现的行为问题是,一不顺心就打人,推人。这个一直也在干预者,但收效甚微,或许方式不对。

四、自理
能自己吃饭,但在家以喂饭为主。能脱单层裤子、脱鞋子、穿简单的鞋子,穿裤子需要辅助,会扣大点的扣子,不会穿衣服。

当星妈一年来心情是希望、迷茫与失望交替进行着。就这样吧,大不了养他一辈子。

作者: youngtsao66    时间: 2013-8-2 10:26
标题: re:辣椒肯定辣今天早上我吃了块辣腐乳,吃...
辣椒肯定辣
今天早上我吃了块辣腐乳,吃之前给娃看了看,说:“我吃辣豆腐咯。”
娃,作出一副辣辣的表情看着我,也等着我作出此表情,我满足了他,故意作出狠辣的样子。
“我爸辣豆腐外面的皮撕了,给你尝尝好不好?”
“不好。”
“撕了皮就不辣了。”
“辣椒肯定辣。”

汗,不知道啥时候学会个“肯定”了,记录一下。
作者: youngtsao66    时间: 2013-11-28 11:35
标题: re:好久不来更新了满已经3岁半了,记录一...
好久不来更新了
满已经3岁半了,记录一下他的成长足迹吧。
幼儿园:据说坐的住板凳了,回答问题也会举手了,但仍然会自言自语。简单的操跟的上,复杂点的就发呆,东张西望。

语言:你,我用的多了。平时自己表达也基本没问题,他基本不用,但转述存在问题,着急时也会出错。
昨天出现了第一个“为什么”。晚上一起玩插蘑菇,我拿出插板发现昨天他插好的正方形没有了,就说“奶奶把你的正方形拆了。”
“奶奶为什么拆我的正方形啊?”我惊喜,答“我也不知道哎。”现在想来我的做法欠妥,应该引导他自己去问奶奶,然后获得答案。
(尽管没有眼神的交流,也没有直接去问奶奶,语言用于交流这个功能明显不足,但毕竟能用出这个词了,还是值得记上一笔的。)
行为方面:依然存在问题,跟小朋友发生冲突时,不会用语言解决,存在打人、咬人现象。

精细方面:握笔有力了,能自己运笔走迷宫,自己描红写数字,横平竖直类的描红较好,笔顺转弯的不太好。剪刀方面,初步掌握开合和直线条的连剪。

大运动:双脚连跳存在一定问题,跳一下要暂停或小挪几步才能接着跳。跳高够物无法达到。
作者: 易天爸爸    时间: 2013-11-28 18:34
标题: re:孩子还好啊,祝:健康成长,日日进步。
孩子还好啊,祝:健康成长,日日进步。
作者: youngtsao66    时间: 2016-1-11 09:42
大半年前写的,贴在这里。

满快5周岁了,好快啊。满满沿着自己的发育轨迹慢慢进步着,但作为妈妈,对孩子今天的进步已经很感欣慰了,毕竟没给孩子太多的干预。
这一年多来,满换了所幼儿园,有了新同学和新老师,现在已经是一个快乐的中班小朋友了。
自理:学会了穿鞋子,穿裤子,穿袜子,扣纽扣解纽扣(大的)也基本OK,穿衣服还是需要辅助。能完成刷牙的动作,但刷牙效果暂不考虑,洗脸不会拧毛巾,拉完粑粑会自己擦屁屁。
语言方面:代词基本没问题,但还不能达到运用自如。特别是称呼别人的爸爸、妈妈啥的,仍然喜欢**爸爸,而不是你爸爸,他爸爸……
               问句都出来了,1个月前主动问了我“爸爸什么时候回来?” "when" 果然是最后一个出来的
运动方面:利用手臂力量爬高、攀援,从高处跳下等基本OK,普通皮球能连续拍10几个;带辅助轮的三轮车是骑得飞快了,刹车、遇到行人按铃铛都OK,下一步准备撤辅助轮试试。
精细动作:能仿画简单的画,剪剪刀、折纸、泥塑等不熟练。
社交:跟小朋友玩懂的轮流了,还找到了一个好朋友,但社交方式仍然笨拙。与年龄小的、和大一点的能较多回合互动,但同龄娃互动困难,冲突较易发生。
在幼儿园,最大的进步是坐得住了,但老师反映上课会走神,做操也能跟上了。问题还是在于自由时间的打发上面,别的小朋友可能会玩各种角色扮演等游戏,但他参与不进去。

感觉最近娃长大了,前几天因为犯了错误被奶奶罚站,昨天晚上睡觉前,一再跟我说害怕奶奶,不要奶奶从老家回来,要妈妈去幼儿园接他。我说我去接的话,就会扣工资,就没钱买棒棒糖了。没想到,小子说不要吃棒棒糖了,还是要妈妈来接我(妈妈终于战胜了一次棒棒糖,不容易啊)。今天早上醒来,第一句话就是要妈妈去接他放学,我还以为他忘了呢。原来还记得呢。在送他去幼儿园跟他88后,又说了要妈妈来接。我答应了。刚才接他的时候,他还是要我跟他一起回家,我说不行啊,我要是提前回家了,那**所里就没有我了,会被所长开除的。没想到这个理由,小子接收了,终于肯跟我88了。哦也!

还有一件事情:有一次晚上睡觉前,娃忽然问我:“你要不要跟爸爸做好朋友?” 我说我不跟爸爸做好朋友,要跟你做好朋友。娃说“妈妈,你还是跟爸爸做好朋友吧,我们三个人都是好朋友。“回想有一次当着娃的面,我跟他爸大吵大闹,把娃吓的半死,真是不应该。

孩子不足的地方还是很多,跟同龄人差距也显而易见,但多想想好的,心情会好一点,至少每天睡觉前他都会跟我说“妈妈,我爱你”。好幸福啊~~~

明年这个时候就该小学面试了,好紧张啊~~~

作者: youngtsao66    时间: 2016-1-11 09:46
爸爸出国了,娃很想他。会说“爸爸老是在澳大利亚,一点也不好”;会直接表露:“我想我的爸爸了”。会说:“等放假了,我就去澳大利亚找我爸爸了”。星星儿也是可以有情感的
作者: duoduo27    时间: 2017-10-24 15:40
mark一下~新入圈的南京星妈
我家刚被柯晓燕带了帽子~
哎~南脑的训练根本排不上啊~
我在等mx~

作者: 康康南波湾    时间: 2019-3-18 23:12
楼楼还在吗?握个爪,我家孩子跟满满有点像,比满满差点,满满现在怎么样了?我也住南京
作者: 安好妈妈    时间: 2020-6-3 13:59
还在么满满妈妈,想知道近况

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2