以琳自闭症论坛

标题: 爱EE [打印本页]

作者: EE    时间: 2012-9-12 11:58
标题: 爱EE
  潜水N久,决定盖个小楼,希望孩子越来越好……
  08年11月出生的小老鼠,目前在当地一家机构,语言还停留在仿说,主动语言很少,目前仍停留在走、坐、吃的阶段,但最近在大人提示下,很爱和邻居们招呼,叫阿姨、爷爷、奶奶,训练的最大进步,我个人觉得应该是眼神越来越好了,想做一件事有时会用眼神征询大人,如想吃零食,想要一些不是玩具的东西(如计算器等)。
  看了很多以琳前辈们写的贴,由衷羡慕,尤其语言方面,像我家这般大仍停留在单字仿说阶段的,几乎找不到[EM12]
  昨天傍晚,孩子想和院里大孩子们玩,最近只要看到他们,他就很开心地奔过去,自然是参与不进去,而且遭到两个小姐姐的排斥,几乎只要一靠近就遭排斥,这让我很难受,我想,在哄这些孩子陪EE玩的方面,我还需大大加强。里面有俩个大哥哥待EE很好,会帮他说话,会分零食给EE(EE最爱吃,最大兴趣是吃),这让我很感动,也很感谢那俩孩子的妈妈。
  一方面我很坚强,尤其要把这种坚强和乐观传递给家人,因为我的经验告诉我,我这个角色很重要,我的情绪在家庭中也很重要,我已经过了那段生不如死的日子;另一方面,我还是会偶尔悲观难受,像昨天傍晚的事,我想,我努力了很久,还是没有很好改善这种局面,看着孩子可怜巴巴地站在别人门外,用眼神渴望地看着我,要我点头同意他进去玩,但里面的孩子不是呵斥就是关门,当时天黑了,我就哄EE回家,他居然很乖地跟我回家了。
  我居然生气了,生那群孩子的气,早上醒来,我调整了思路,气顺了,想着应该想些什么办法,让那些孩子同意EE加入,当然最好的办法是带零食,希望能奏效。
  以后慢慢补充前面的情况。[EM01]
  每天提醒自己,要用最开心的状态对待孩子,要有足够的信心和耐心[EM14]
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-12 21:38
标题: re:抱抱。希望孩子和你都能过得开心些!祝福你...
抱抱。希望孩子和你都能过得开心些!祝福你们!
作者: EE    时间: 2012-9-13 08:16
标题: re:谢谢易天妈妈捧场,拜读过你的贴子,你...
  谢谢易天妈妈捧场,拜读过你的贴子,你是个了不起的妈妈~~~
  今天早上看孩子跟奶奶去上学了,手牵着手,突然想起二岁半时,孩子出门就跑那一段难熬的日子。曾经有一次,一个人不仅跑出大门、还跑到了十字路口边上,当时恰巧一个同事开车经过,把EE捎了回来,给我打了电话要我看好孩子。我当时马上跑回家,当着奶奶的面(那时还没去机构,奶奶在家带),打EE的屁股,边打边哭边数落,要是被人拐了,要是被车撞了??奶奶说她当时在准备做饭,后来发现不见了有追出去。我早告诉过奶奶,做饭之类的事不重要,重要的是看好孩子,但我当时回家没数落奶奶,只是痛心为什么有这样的孩子……那是我第一次真正打EE,以前我从来不舍得下手,打到手酸,泪流满面,孩子突然搂着我的脚要我抱他,之后他一直死死搂着我的脖子不肯松手,把头靠在我肩上,我不确定是不是我突然发狂吓着了他。。。。那之后,他还陆续爱跑,但都会在拐弯或门口等。到现在,偶尔跑跑,大部分时间和大人手牵手,或者他骑自行车、滑滑板车,大人在边上小跑。
  这段经历,早上想起,仍想流泪……
作者: EE    时间: 2012-9-14 08:58
标题: re:昨天回家晚了,晚饭后只在邻居家串门,...
  昨天回家晚了,晚饭后只在邻居家串门,没外出散步。玩了一会麻将,EE一直把麻将当成积木,又是搭又是排的,别人排好的他一定会推倒。趁机利用筒子教了他一下点数,让他数有几个圆。后来大哥哥作业做完了,带了四个小小转轮来玩,分了EE一个,俩人坐在床上玩得不亦乐乎。哥哥让EE啵一个,EE照做了;然后哥哥又从哥哥、叔叔、爷爷等全部教EE说了一遍,有些发音不清晰,如叔叔,除了我其余没人听得懂。很奇怪,他很听哥哥的话,平常在家都不一定这么听我们的。这让我很开心。后来又有阿姨给了巧克力,告诉他说谢谢,照做了,但自己从不主动说,都是让大人提示。
  但是仍不懂得等待,他要喝水,拿杯子让我打开(杯子里还有水),但我想加点热水(因为这几天降温很冷),他就不干了,大叫大闹,直到我把热水加好杯子给他,这才停止吵。
  昨天的晚饭貌似给他留少了,洗完澡后,自己翻了个蛋糕吃了才睡。
  禁食我没试过,太难了,只是减少了喝牛奶的量,牛奶偶尔给他解解馋。有天拿面条试验了下,早上给EE吃了一碗面条,观察一天并没有特殊的兴奋或无理取闹,所以后来就继续吃着,也不知道我这种方法对不对。为了营养,我想方设法让孩子多尝试不同的味道。
  EE坚决不吃西瓜、西红柿这类红色的,能认出西瓜,西瓜二个字发音清晰,但只抠西瓜籽玩,坚决不肯试一口,有时挤汁或挖一小勺强制他吃,他都会吐出来。
作者: EE    时间: 2012-9-15 09:09
标题: re:昨天听奶奶说,EE会主动上台领东西并...
  昨天听奶奶说,EE会主动上台领东西并敬礼。
  昨天还有小进步,晚饭自己坐在桌上吃完的,筷子用得不好,不过不妨碍他把饭菜送进嘴巴里。胃口还不错,吃得很带劲。
  傍晚散步,照例要去超市买点小零食吃,遇到一同事阿姨,平常EE不常见到这个阿姨,所以觉得有些陌生,她叫EE吃龙眼,这小子,不爱吃的东西从来不接,这次也没接,不过盯着那个阿姨看了很久,大概是在想,这个阿姨是谁呢。
作者: EE    时间: 2012-9-18 10:58
标题: re:周日成功地把一堆小盆友融合好了,先是...
  周日成功地把一堆小盆友融合好了,先是结伴吃KFC,然后全部领到家里玩个嗨,之后EE再跟他们一起玩或者去他们家,果然受欢迎多了,只是EE就爱凑一块图个热闹,什么也玩不进去,神游。
  中文的一至十,EE不知道什么时候也认识了,不是按顺序的认识,而是我中间随便抽一个,他能认出来。不会写,仅限于用笔乱画乱涂。
  家里有个画板带算珠的,每天用算珠练习点数,但有时EE非得三个珠一拨。每天教指门、树、杯子、墙等能看到的东西在哪,基本不用辅助能指对,昨天加了一个,指爸爸在哪,小指很快指向爸爸。自从学会用指点后,认什么都喜欢用个小指头点点。晚上最喜欢看大人晾衣服,看到端个盆往阳台走,就立马停下手上的事,搬个小凳自己打开阳台的灯,然后要帮大人晾衣服,玩过一次之后天天要玩,就是大人抱着他,他双手抱着撑衣杆往上撑。想着这样可以锻炼手眼协调,基本上我每天都让他练习,后来才发现,他享受的是撑衣杆举起时摇晃不定的快乐,尤其衣服没挂上、在杆上摇晃晃的时候,他笑得最开心。
  昨天发现他坐在滑板车上,一个人笑眯眯地望着把手,想一个人又是找着什么刺激了,于是我蹲下去,故意一言不发,他突然转个脸来,笑眯眯地意味深长地望着我,趁机表扬了一下,然后让把滑板车放好归原,他立马照做了。自从知道刻板这个词后,什么都担心挂上钩,一般认为不妥的状态,我都要立刻转移他的注意力。
作者: EE    时间: 2012-9-18 11:19
标题: re:因为白天要上班,基本上都是第二天才补...
  因为白天要上班,基本上都是第二天才补充前一天的情况。
  有时想,像EE这种情况,我实在没得什么好记录的。从孩子出生的那天起,我天天给他记日记,一直手写了两大本。后来出现这种情况,于是日记里的情绪也一天天接近疯狂和埋怨,E爹后来说,你这种负面情绪就不要写日记了,写的都是悲观和不满。果然我就停笔了。
  没有行为和情绪问题的漂亮孩子,果然是最能迷糊众人眼的,昨天还有一德高望重的前辈问我情况,然后叫我不着急,说,话迟的孩子聪明。我笑了,不反驳。打心眼里,我并不想所有人都知道孩子情况,就把他当个正常孩子养,每天给他穿得帅帅气气地去机构(我一直称上学),然后训练继续。这个社会没这么多宽容,多数情况下也许别人只是看我们的可怜,不想所有人戴有色眼镜看EE,更多的时候,我是在用自欺和自嘲,来强大内心。
  EE最爱外出玩,曾经有次坐索道,我觉得呼吸困难,他却乐呵乐呵地左顾右盼。有时想,如果情况没有明显好转,长大了上不了学,那就攒点钱带他到处玩吧。

作者: EE    时间: 2012-9-28 11:54
标题: re:几天没来写,一看贴子都快沉了,赶紧上...
  几天没来写,一看贴子都快沉了,赶紧上来补上。
  EE越来越爱和小朋友玩,一看到他们,就飞奔过去。经常也有小朋友上我们家来玩,自从好吃好喝加“警告”那群小朋友后(“警告”就是在给小盆友们分东西吃时,提醒他们,谁再说不和EE玩,那也就不许上我们家玩),果然奏效,很少出现排斥现象。那些孩子太能折腾了,一上午下来,我的耳朵都在嗡嗡响,要是一家养这么多孩子,房顶不塌才怪,呵。
  晚上认字,E小子很闹,一看到拿卡片和笔,就开始哭闹,但是大人态度强硬一点,他也能妥协。能认识很多了,最爱念“蝴蝶”,昨天发现在“蝴”的基础上,很快认识了“湖”,有些前阵教过,以为他没记住,结果孩子还是有自己的智慧。
 但语言一直没进展,愁人啊,国庆长假准备带乡下疯玩,多接触自然,去钓鱼摘板栗玩泥巴,也让孩子体验下父母小时候的快乐。
 昨傍晚,一很少打交道的邻居,小女儿长得真漂亮啊,也强烈地想加入大部队一起玩,但她妈妈大声呵斥,要孩子回家,在我看来孩子真的没犯什么错,她妈妈吼完孩子又吼老公,末了老公领着孩子回家了。其实都住一块,我们都不介意所有孩子混一堆玩,经常这家玩下那家玩,但这个小女女基本不参与,被父母关家里。但是即使这样的环境,小女孩还是聪明伶俐,正常得很,除了脾气犟,这是受妈妈脾气躁影响。
 要是我家孩子也这般正常,不知多开心呐,才不舍得天天吼骂(想多了,自我批评一个)
 最近一阵忙,没去超市购零食,EE饭量也增大了,一大饭碗冒尖的饭菜能吃完,有时大人没胃口,但看他吃就是享受

作者: EE    时间: 2012-10-8 08:43
标题: re:长假归来,一个字,累。 最开心的事...
 长假归来,一个字,累。
 最开心的事,是EE超级爱模仿。在爷爷家找了一堆小伙伴,别人干啥他也干啥,爬树,把树枝当车开,扔石子,爬坡,玩滑板,别人滑哪他也跟哪,别人把车翻过来他也翻,哪怕别人咳嗽,他也跟着假咳。最好笑的是,别人俩兄弟用小棍子对打,EE找不到对打对象,便一手拿一根棍左手右手地对打,玩到不想回家吃饭。
 每天三餐都喝一大碗米汤,可惜回城了,喝不到了。
作者: EE    时间: 2012-10-10 16:22
标题: re:EE最近没什么明显进步的地方,越来越...
  EE最近没什么明显进步的地方,越来越不爱学习,描字还能坚持一会,要是睡前叫念字,马上就自己把灯关了缩到被窝里装睡觉;或者正在心不在焉地念着学着,看到大人到阳台晾衣服或干其他什么事,马上跑来开阳台灯,帮忙晾衣服,就是不想学。
  很能看大人脸色,声音大点或不同意他干什么,他马上一个人跑到床上躺着,随便抱件衣服或被子开始掉豆豆,眼泪太不值钱了,大颗大颗滴,没人理他,自己又会哭着找家人,但绝对不会找先前“得罪”他的那位。
  我想了很久,终究是我努力不够,每天孩子早早就跟奶奶出门了,晚上天黑得早,基本吃完晚饭就全黑了,也没外出玩。
  不想写了,难受。。
作者: EE    时间: 2012-10-12 11:03
标题: re:许是我对进步的要求太大了,所以用低沉的心...
许是我对进步的要求太大了,所以用低沉的心情去看待了孩子。

看到一句话,说伤心的时候,先看自己有了什么而不是没有什么。这么想,那就应该先看孩子进步了多少,再看哪些还需努力。

我太注重他的语言了,几乎每晚做梦都梦到他大声跟我对话,忘记了他理解力还没跟上。

昨天把以前看过的巧虎的碟子翻出来重放,发现很多他已经学会了,跟着哼歌,跳舞,学穿衣服的那一段,他没找到套头的衣服,只能把自己的拉链式外套脱了,然后又穿上;裤子也没现成的,于是他找了自己的背心,把脚塞进两个袖口里。凡是他能说出的字和认识的数字,他都会跟着说出来;不会的,就眼睛望着。看完一遍,自己把DVD关掉,再把电视机电源灯关掉。

跟他爸爸一样,喜欢收拾(我们家内务整理都是孩子爸爸负责),睡前玩积木堆到了窗台上,奶奶叫睡觉,他先把积木放回原处再爬上床。他好像一直在默默地观察着大人的一些行为,然后效仿,比如奶奶喜欢把枕巾摆得平平整整再睡,他也经常使用奶奶的动作。

孩子爸爸昨天一直在想着事业发展的事,之所以不敢独自去另一个城市,是因为孩子的情况,目前一家人在一起互相照应,上下班也方便。自从孩子出现这种情况后,我基本已经没当年奋斗的勇气了,目前只想把现在的工作维持,然后一门心思扑在孩子身上,所以我也不想孩他爸去另外的城市,两地分开中间的变数得多大啊。所以,先这么过吧,两人聊了很久,最后还是统一了战线。
作者: EE    时间: 2012-10-13 09:10
标题: re:周末了,所以允许孩子晚上玩得比较晚,在楼...
周末了,所以允许孩子晚上玩得比较晚,在楼下跟一帮大孩子疯跑,不一会儿就一身臭汗。

又受打击了。还是那个最讨厌EE的小姐姐,一进她家,这也不让EE碰,那也不让EE拿,我在中间好话说尽也油盐不进。得,下次上我家,也不理她,我真尽力了,合适的玩伴是彼此合适,不是一味迁就。有时想,一个大人也会生小孩子的气,可实在想来气愤啊,所有其他人都这么友好,不知道她哪里就这么讨厌EE了。其实,EE太善良,别人不让他碰的,他立马不碰,不打人伤人,不会告状。人善被人欺,让我想到孩子以后。

最近孩子记忆错乱了,发音方面,爷爷奶奶分不清,袜子裤子分不清,都要提示才能更正,不知道是不是教的人多然后语音又不统一的缘故。

昨晚我在洗衣机里甩干衣服,孩子看见了,立马把小背心脱下也要放进去,我告诉他:只有滴水的湿衣服才要甩,EE穿的是干衣服不用甩。他自己又把衣服穿好。衣服捞出来后,我吩咐他把衣服端到阳台上去,他果然摇摇晃晃地端着脸盆,送到阳台,而且摆在我每次习惯放盆的位置。看来日常生活中,他一直在观察。开心。

放下面子,每天给自己加油。进步也好,退步也好,孩子还是我的孩子。
作者: EE    时间: 2012-10-15 11:14
标题: re:昨天逛超市,不知道是吃饱了还是什么原因,...
昨天逛超市,不知道是吃饱了还是什么原因,孩子手里一直拿着心爱的海苔,告诉他要等买单后才能吃,他就一直拿在手里,跟着大人在超市买了很多东西,其间都没吵着要吃,直到回家了才打开。有进步。

到家后一家人故意装作什么也没买,锁好车门就走,EE急得在后背箱直跳,叫打开。关于吃的,他一直记得很清楚。

昨天还买了包熟食:小尖椒海带丝。包装和小包鸡精差不多大,EE协助爸爸帮我把一些厨房调料送来,他都照办了,唯独留下那包海带丝要自己吃。这是第一次买这种包装的东东,除了图案上是细长细长的海带丝外,其余没什么特殊之处。EE一定是根据图案猜想出来的(以前餐桌上偶尔会有一小碟,EE最爱),这再次说明,关于吃的,他比我想像中聪明。

但是辣啊,怎么办,我用碗装了一小小份,其余的藏起来,EE端着碗,在厨房东找西找未果,就把碗里的吃了。

这孩子就是缺心眼,明明知道不止这么点,但自己找不到也就作罢,唉。。。

作者: EE    时间: 2012-10-18 10:17
标题: re:白水煮蛋,小子终于愿意蛋黄蛋白一块吃了,...
白水煮蛋,小子终于愿意蛋黄蛋白一块吃了,以前总是只吃蛋白。。孩子爱吃黑色的食物,海带、紫菜等百吃不厌,小鱼小虾的也很爱,每餐喝汤。每天晚上都催着他早早就睡着了,但早上等要上学时,他还是爬不起来,被叫醒后很不耐烦,天气适合睡懒觉啊。

最近变得不许大人批评和制止,哪怕语气轻轻地提醒,他也会哼哼哭几声,极不情愿地中止。

我能明显发现,和小孩在一起,他的模仿欲望是超强的,无论语言还是行动,当然有些模仿无任何意义,但很喜欢凑一起玩,每每玩到不想回家。

最近一有时间我就潜心学习以琳前辈们的经验,感谢以琳感谢这个论坛!
作者: EE    时间: 2012-10-20 10:15
标题: re:昨晚孩子低烧,自己扛过来了,一夜翻来翻去...
昨晚孩子低烧,自己扛过来了,一夜翻来翻去,早上没精神,但还是很开心地啃馒头。

想着孩子缓慢的进步,心中难受,不知道该怎么加把劲,早点走进他的内心,开发他的主动语言。

在外面玩,听到大人喊他,会立刻跑到大人跟前来;别人家看到牛奶,以前会自己去拿或摸,现在会用眼神示意家人,在得到不允许的回答后,也不吵闹,会乖乖玩其他的东西。

作者: EE    时间: 2012-10-22 12:02
标题: re:昨天奶奶生日,原计划去动物园玩,但天气出...
昨天奶奶生日,原计划去动物园玩,但天气出奇地热,秋天直接回到夏天,加上EE拉肚子,所以取消了外出玩的计划。

中午做了几道拿手好菜,一家人吃得很愉快,EE最爱红烧鲫鱼,一碗饭很快下肚。饭后不久EE就睡午觉了,因为先天晚上肚子不舒服,翻来覆去没睡好,睡着了汗珠直往外冒,太闷热的天气。

下午一堆孩子在院里扫树叶,大哥哥把树叶点着了,烟雾四起,孩子们很开心地往里扔树叶,EE玩得一身臭汗,脸上一道道黑印。

晚上果然就开始下雨降温了,早上大风大雨地就来了,这天气呀。。

EE语言也有些进步了,三个字四个字都出来了,虽然不多,但基本上都算有意义的,符合当时的情境。最爱模仿跳舞,和其他小朋友一起玩,游戏仍是参与不进去,但动作和语言都有很强烈的想去学的意识,以致于我想中途带他回家(比方说换件衣服或洗把脸),我都得招呼一堆孩子跟着他回家,不然EE就会哭闹着不肯离开。
作者: EE    时间: 2012-10-23 10:57
标题: re:昨晚带EE去聚餐,等车时看到车要开动,他...
昨晚带EE去聚餐,等车时看到车要开动,他很着急很清晰地叫“奶奶,走”,每每听到他的稀罕的主动语言我都不知怎么形容自己的心情。带去聚餐是很省心的,EE最喜欢一大群人围着桌子吃饭,他能自己很乖地吃,但只吃几样,对于大人认为小孩子会比较喜欢的点心,EE一律不爱。吃了一大碗粉丝,吃了些肉,喝了罐牛奶,貌似他就吃饱了。告诉他叫姐姐、伯伯、阿姨,都能照办,也会干杯。

饭桌上还有个小姐姐,长得漂亮,绘声绘色地给大人讲故事,赢得满堂贺彩,我居然也不羡慕,当然也不吝啬给予别人孩子的表扬。大概这两年,我的心态已经慢慢磨平,我很享受孩子一点一滴的进步,在外人看来EE差距如此之大,在我看来能不停地进步已经不易。以前他自己的牛奶喝完,看到别人罐里还有,那就一定得要,道理讲不通,到现在已经知道只能喝自己的,我想来也觉得开心。

一到周末他就早醒,一到上学他就睡不醒,今天早上又是如此,要出门了还歪在沙发上眯眼,奶奶叫他走,他走到门口发现手提袋没拿(带的饭菜和水果),于是又很费劲地眯着眼自己提到门口,事后我想来觉得好笑,人都没睡醒,自己要带的东西倒是没忘记。
作者: EE    时间: 2012-10-25 09:35
标题: re:昨晚邻居家桌上有麻将,于是我们把“万”挑...
昨晚邻居家桌上有麻将,于是我们把“万”挑出来,抽考EE中文“一至十”,只要他专心看了一眼的,他都能说对,“伍”他也蒙对了(因为他学的是“五”而不是“伍”),我还在惊叹中时,E他爸一把鄙视我,说你也太小看他了,你以为他不会认一边啊。
自己能穿厚袜子了。不过因为前几点拉肚子,还是有些不舒服,一不舒服就爱撒娇哭,一点点小事眼泪水就下来了
关于语言,我还要不停地教,身边的任何东西都指着教,因为我发现虽然发音不是很标准,但他很愿意学,慢慢有主动语言起码就是进步。
带着他串门玩,真发现他除了语言外就是个正常的孩子呀。唉,又YY了一把,大把问题被忽略,撤。
加油,信心!
作者: EE    时间: 2012-10-31 08:41
标题: re:几天没外出散步,昨晚路灯下的EE异常开心...
几天没外出散步,昨晚路灯下的EE异常开心,一步三蹦,笑眯眯的,以致于高兴得进超市自己都不知道要拿什么,后来只要了一根棒棒糖作奖励。

只教了几遍的“好”“A”等字,昨天问他,居然都记得清清楚楚。有一阵裤子袜子傻傻分不清,总是混淆,纠正了足足一个星期,终于全部分清,自己脱衣服时边脱边念。

昨天正往衣架内塞他爸爸的衣服时,他看了一眼说“裤”,话还未完发现不对,马上更正为“衣服”

突然惊喜,孩子是能教会的,只是我努力不够。。。
作者: EE    时间: 2012-11-1 09:08
标题: re:今天一看时间,11月份了,11月底,孩子...
今天一看时间,11月份了,11月底,孩子就整整满四岁了。

立个贴,记录一下孩子四岁前的进步与不足,希望五岁时能看到孩子的飞跃进步,同样,我也要付出多于四岁前的N倍努力,因为孩子已经进入到非常爱模仿爱学习的年龄段,黄金时期我不能放过。

语言:最让我头痛的就是语言,没有句子,以致于好长一段时间,我不敢看宝贝进步贴的孩纸们,我无数次想我家EE要是能达到那水平,那是多好的事。想归想,孩子的语言总体来说只是仿说,唯一的优点是愿意跟着大人说,主动语言只限于日常生活中的“喝水”“过来”“谢谢”“晚安”“爸爸抱抱”等等,提示下能叫“哥哥”“爷爷”等所有称谓。没有自言自语,惜字如金的情况下都非常符合场景。

模仿:最爱扎堆玩,最爱和小朋友玩,但参与不进去,语言模仿和动作模仿都在近几个月非常突出,尤其动作方面,几乎是一个人的另一个翻版。

情感:对家人依赖,如果一家人外出,有一个落后没跟上,会站着等人齐了再走。撞了或摔了,会把痛的地方指给大人看,会假哭撒娇。没有明显的情绪问题,相对容易哄好(因为住的地方很多玩伴,其他正常小孩哭闹起来,都显得比EE更难搞定,所以EE是个温顺型的)

认知:会数1-10,认识1-10的阿拉伯数字和中文数字,随机抽取中间一个都能大声念出;图片上的水果用品以及日常生活等认识100左右。目前我仍采取随机教,看到盆教他念盆,门上贴的福教他念福,诸如此,居然也累积了不少,关键是他自己看到了会自己指着念出。这也让我找到突破口,会继续朝这方向努力。爱看巧虎等,爱听儿歌,会模仿里面的很多动作。

自理:能自己脱袜子裤子衣服,简单的鞋自己穿,能自己吃饭但经常是先吃完菜再慢慢吃饭,所以现在还是让他自己先吃,然后大人再喂,爱吃的东西很多,所以做符合他胃口的饭菜不难,爱喝汤(鸡汤鱼汤排骨汤,包括西红柿或紫菜蛋汤都爱),最家吃肉和凉拌辣菜(遗传了我的口味)

其他:刻板行为,他爹认为有,比如说,EE偏爱卡片、遥控器之类,但并不是痴迷,让他放下或转移,很快就不玩。没有行为问题,从不打人,善良,经常处于被欺负对象,但有时脾气来了会有揪大人头发或掐脖子的冲动,一般没有实施,而且这种疯狂的情况也很少。

任务来了,先写这么多。
作者: EE    时间: 2012-11-10 10:15
标题: re:出差几日回来,EE和爸爸、奶奶一起接...
  出差几日回来,EE和爸爸、奶奶一起接我,在车上对我甜蜜蜜地笑,时不时瞅我几眼,没有过分想念,但下车后立即缠着我抱,两手紧紧搂着我的脖子。他最依赖的人是奶奶,曾有一次和奶奶一个月没见,后来见面了,飞快冲向奶奶又是亲又是抱的,因为奶奶除了分开最长的那一个月,其余都是白天晚上带他,自然亲过于我。偶尔我和他爸带他外出玩一晚,一到晚上睡觉,他就眼泪汪汪地找奶奶,不让我和他睡。我一直觉得他是有感情的孩子,奶奶排第一,妈妈第二,爸爸第三。

今一早孩子趿溜着拖鞋飞快往厕所跑,说:“我要尿尿”,尿完之后一个人开始大声自言自语。最近我自己感觉他快要开口说整句话了,凡是教他的任何两个字,都能发音清晰,教三至五遍能记住,数字能数到20,我们一直没有逼迫他,因为情绪真的重要,在他心情佳的时候教,在外面带他玩的时候教,果然比在家强制教要事半功倍。

爷爷和外公外婆的电话,一般第一句是问会不会说话了,我自然无法解释语言的出来必须理解力跟上,只能回答有进步了,有进步就是希望。

等孩子语言有大进步后,再来记录。
作者: EE    时间: 2012-11-12 09:02
标题: re:孩子的s\sh发音,接近广东腔,老师(x...
孩子的s\sh发音,接近广东腔,老师(xi),1234(xi)。。

但zh的音很准,“煮饺子”“知道”之类的讲得非常清晰
作者: EE    时间: 2012-11-14 08:33
标题: re:进步:能清晰地仿说五个字不足:不能理...
进步:能清晰地仿说五个字
不足:不能理解意思,叫他名字时,有时他也跟着叫名字,而不是答应,要在大人提示下才会大声地“哎”表示,可能是大量仿说导致混淆。

进步:能数到20,问简单的“你叫什么名字”之类的问题能回答正确
不足:只会肯定,不会否定,如问:“好不好吃”,只会回答“好吃”;问“好了没有”,只会回答“好了”,目前还属单纯的仿说后两个音阶段。

进步:小白兔儿歌能记住大部分,但连贯的地方需大人辅助提醒。颜色之前只认识红色,但是昨天我在电视遥控上对着颜色大声念,正在看遥控的他能对应找到我念的颜色。

心眼:不知能不能算心眼,吃花生米,要找那种颗粒饱满的自己吃,长得丑的就丢到妈妈碗里;和奶奶在床上睡,奶奶批评他,他趿溜着拖鞋跑到爸爸妈妈床上,到床上才开始假哭,还非得让妈妈抱着送到奶奶床上去,自己不肯去。
作者: EE    时间: 2012-11-17 08:33
标题: re:昨天机构老师评语:自言自语、刻板、鹦鹉学...
昨天机构老师评语:自言自语、刻板、鹦鹉学舌,让我的心又沉下去了。。

这段时间语言明显多了N倍,但确实有鹦鹉学舌情况,有时还混淆。。

昨晚爸爸带着朗诵小故事,孩子也跟着念,虽然不懂意思,但愿意学,发音准确率70%左右。

任重道远。。。
作者: EE    时间: 2012-11-19 10:47
标题: re:周末基本是找院里小朋友玩,然后...
     周末基本是找院里小朋友玩,然后逛逛超市公园,一般不在外面吃饭。但晚上让EE尝了烧烤的味道,烤了三串里脊肉,孩子伸长小脑袋等着,用他爹的话说“口水不知道吞了多少回”,这孩子太爱重口味的东西了,平常都不准他吃,偶尔尝一回,吃得意犹未尽。

出去玩,如果我想让他爹也去,在提示下孩子会讲“爸爸出去玩”之类的短语,摔了爱撒娇假哭,会指着青的地方说“痛”,一般哄哄就好。

最近不敢看宝贝进步的其他贴,一般都是匆匆记完离开,怕对比之下打击大。

孩子自创了一些很搞笑的表情,有时会自娱自乐,会亲镜子里的自己。

为了把握训练的黄金时期,下定决心放弃了一件很重要的事,想到未来会迷茫,但又回头想想这一年,一家人都不容易地坚持过来了,孩子也很辛苦,我不能拿他和同龄正常的孩子比。

孩子太爱模仿别人,别人咳一下,他也要学,别人说的做的他都模仿,但始终不明白含义。爸爸刷牙,他也把手指假装放在嘴边刷,他爹放慢速度,然后让孩子自己刷牙,果然刷得很认真(以前有一阵很抗拒刷牙),决定以后就按这个方法协助他刷牙。

关于模仿,发现偶尔他会变通:比如说俩个小孩抱一起,他就会做个自己抱自己的动作;其他小孩抱自己的妈妈,他也会飞快跑过来抱我;大哥哥爬上矮墙了,EE个不够,就马上来找我抱他上去,等等。看到其他小孩吃零食,他会嘴馋,但不是每个小朋友都会和他分享,所以会要闹闹情绪,但近些时候不会硬吵着要了,告诉他家里有,他就会扯着爸爸妈妈回家,不再跟那小朋友玩。

作者: EE    时间: 2012-11-26 09:17
标题: re:有一阵没记录了,总体感觉孩子过得很开心,...
有一阵没记录了,总体感觉孩子过得很开心,大人也没强逼,虽然语言仍是蜗牛慢爬。。

经常“指使”他干活,扔垃圾,递杯子,端衣服去阳台晾晒,盛好饭后自己端自己的碗到餐桌,给大人递水果,择菜,扔点菜叶到锅里给他炒着玩,晚上看巧虎,玩切水果,弹琴,都是二分钟热度。。

天气冷了,所以周末一家人缩在客厅烘火看电视,难得的他也能挤到大人中间坐很久,自己剥蚕豆壳,瓜子还不会剥,但会学大人用门牙磕开,经常一咬就咬碎。

超级爱模仿,爸爸用毛巾洗脸,他用两手在脸上洗;爸爸刷牙,他也刷;爸爸一手撑着脸斜躺着,他也撑着;学翘二郎腿,别人清清喉咙他也学。不知打哪看到过打屁股针,有时会用笔假装自己打,把裤子脱下撅起屁股。。

爱认数字,本子上的页码,挂历,哪怕冰箱上的123,凡是有数字的地方,他都指着认。

理解力仍极大欠缺,只对最感兴趣的反应速度快。谁说出去玩,马上换鞋;说洗澡,马上把自己的澡盆拖出来;或者说吃东西,马上跑过来。

记起来时,会自己跳或者说学校里学的内容,扭屁股很好笑。。

一到周末我会给他做他最爱吃的,他就会全程守在厨房,等我做好,然后拿自己的专用碗和勺子开始享用,这时的我最有成就感。。

生活要继续,就像太阳总会出来一样。
作者: EE    时间: 2012-11-30 09:01
标题: re:最近工作忙,日子平淡地过。有时去...
最近工作忙,日子平淡地过。

有时去接他,远远看着他跟在奶奶身后,在人流中穿梭,像个小大人一样紧跟大人,不用抱也不用牵,突然感觉孩子大了,看到我们去接他总是异常开心激动,远远就笑着跑过来。

每天晚饭后必定要去串门,找大哥哥玩下,然后一家三口手牵手散步,最喜欢大人一边一个从他腋下提起,他两脚一缩飞一般的感觉。偶尔会给他买串烤肉,或奖一颗棒棒糖,孩子要求不高,吃完了也不再要。

每晚喜欢缩在爸爸妈妈被窝里,先赖一阵子,再跑去跟奶奶睡
作者: EE    时间: 2012-12-5 16:31
标题: re:生病了,持续感冒没好后,咳嗽加重,不得已...
生病了,持续感冒没好后,咳嗽加重,不得已今天带去吊水,又有几天不用上学,小子很开心,希望快快好,不然睡觉都不塌实。
作者: EE    时间: 2012-12-7 14:13
标题: re:持续三天没上学,咳嗽已基本好转,每天笑嘻...
持续三天没上学,咳嗽已基本好转,每天笑嘻嘻的。有空时我教教儿歌,或者认认卡片,没空时他就骑自行车骑滑板车,中午傍晚找放学的哥哥玩。

爸爸出差几天回来,他对爸爸显然比妈妈更亲热,又是抱又是笑的,出去玩也要等着爸爸。简单的语言终于会点了,如“爸爸出去玩”终于能清晰地说出来了。

中午看报纸,发现有超市促销的图片,于是让他认认,草鱼会说“这是鱼”,苹果认识,鸡蛋认识,猪肉虽然每天吃,但整块的还是不认识,都只能提示下说出来。

进超市非要买薯片,这咳嗽段不敢给他吃,于是趁他不注意偷偷藏了一大半,剩下一丁点留在原包装里,他玩玩吃吃,发现不对劲,左右看了下没找着,也就放弃了。仍是没点心眼的孩子,当然也是温顺型的,通常不能多给他吃的东西,我都只能采取藏这种办法,“眼不见为净”就是这娃的特点,唉。。

还有一个坏毛病,看到熟人提袋子便想伸手去要,虽然每次制止后会控制,但下次遇到又重复发生。
作者: EE    时间: 2012-12-10 10:10
标题: re:疯狂的周末,烧烤,逛街,儿童乐园玩,钓鱼...
疯狂的周末,烧烤,逛街,儿童乐园玩,钓鱼,孩子开心得不得了,时不时甜蜜地笑。为等到最爱的奥尔良鸡翅鸡腿,孩子趴在柜台足足等了半小时,等到小脸通红终于才出炉。最近慢慢理解等的意思了,不再想要什么就立马得到。

昨天四岁生日,小孩儿还不知道生日的含义,只有当父母的,以前希望孩子快快长大,现在希望慢点儿再慢点儿长。

最近很爱粘爸爸妈妈,每晚要找个理由假哭(有时是奶奶一句轻轻的话),然后一溜小跑到爸爸妈妈被窝里躺着,撒撒娇,然后睡着。这在以前是不可能的事,以前只认和奶奶睡。

虽然进步缓慢,但回头想想三岁到四岁这一年间,确实进步了很多,孩子,加油。
作者: EE    时间: 2012-12-11 10:26
标题: re:寓教于乐很重要啊,孩子回家不想学习,要是...
寓教于乐很重要啊,孩子回家不想学习,要是搬张凳子坐着学卡片认字,那是坐不住也学不进的;但是外出玩时不经意间教认的路牌、墙上的字等,居然很快就记住。还有就是记路功夫一流,基本上跑一次就能记住,可怜我自己是个路盲和方向盲,领个孩子跑希望以后不会迷路。

咳嗽依然没见全好,痰多,天越来越冷了,每天到家天都黑了,不过孩子也饿了,每天回家能吃大碗饭加汤,吃饱了就下楼串门,风雨无阻。
作者: EE    时间: 2012-12-13 10:43
标题: re:孩子很粘爸爸,经常抱着爸爸的头亲啊疯啊笑...
孩子很粘爸爸,经常抱着爸爸的头亲啊疯啊笑啊,连出去玩都非得等着他爹换好鞋然后牵着手出门,相反我这个全心付出的老妈没这待遇。但他爹有时不感冒,一下担心眼镜被撞坏了,一会又嫌挤着他看电视了,又想着外面冷不想出门,让我不得不恼羞成怒,频频教训他爹的行为,多好的互动时间不珍惜。在我的施压下,父子俩经常一块干的事,就是头碰头地一起刷牙,挤一个桶里泡脚,我还得负责打下手,加些热水递个擦脚毛巾什么的。

极爱洗澡,一听洗澡,马上自己拿澡盆放好,自己脱衣服,但泡很久都不愿出澡盆,天气冷不敢让他多泡,每次从澡盆拎出来都是一场水战,我的衣服裤子鞋子全湿透,他还不情不愿地哼哼。昨天利用洗澡时间,教他用“我爱”引申,我爱吃鱼/肉/饭/苹果……,我爱爸爸/妈妈/爷爷……每念完一个,他都意味深长地笑一下,不知道是不是从抽象的词里理解了真正含义呢?
作者: EE    时间: 2012-12-14 14:13
标题: re:这几天孩子爱自己抱着书看,最爱翻到藕的那...
这几天孩子爱自己抱着书看,最爱翻到藕的那一页,大声念“莲藕”,模样很好笑,难道是因为他平常很爱吃炒藕片的原因么?

仿说进步很大,主动语言也多了些,但经常吐字不清晰,有时连他爸都听不懂,好在我还能翻译出来。

昨晚去散步,居然和他爸身上都没带钱,一块钱也没有,这就意味着要中途折回了,不然到了超市,连一根棒棒糖也买不起。但小人儿开始抗议,并准备一个人往前走,以为我们会妥协跟上,走了两步看我们往相反方向跑,于是哭着追过来。赶紧和他爸转移他的注意力,踢石子,玩飞转,哼了几声终于忘记了。
作者: ronghuhu88    时间: 2012-12-14 14:40
标题: re:加油!EE有你这样的妈妈终有一天他会成为...
加油!EE有你这样的妈妈终有一天他会成为你的骄傲!接纳、宽容、等待!!!
作者: EE    时间: 2012-12-15 10:15
标题: re:早上父子赖床上疯玩,被子都没盖好,怕孩子...
早上父子赖床上疯玩,被子都没盖好,怕孩子感冒于是我给小人儿穿衣服,他又笑又扭不停往被窝里缩躲,以为我跟他闹着玩儿的。
他爹说,快穿好衣服,小坏蛋
孩子突然冒出一句:“小灰灰”
我说,小灰灰是灰太狼的崽崽,你又不是。
他爹回我一句:你以为你今天穿红色衣服就是红太郎哦。
我想也没想就回:我没平底锅。

末了一想,不知道哪天孩子也可以和我这样斗嘴哦。。
作者: EE    时间: 2012-12-19 11:39
标题: re:昨晚一家人外出吃饭,小人儿特开心,最大的...
昨晚一家人外出吃饭,小人儿特开心,最大的变化是自己有主见,要吃什么自己点,而且喜新厌旧,老是望着别人碗里的。我站在边上,他会拉我到座位上坐;想吃另外的东西,他都来拉我去买,因为他知道我最迁就他。

谁料想吃完出门,又到了肯德基后门,原本以为吃饱了不会想吃,结果小子一溜烟自己又跑进去了。我一直佩服他对吃的记忆力,不走正门也知道。

作者: EE    时间: 2012-12-20 12:03
标题: re:昨晚孩子极不听话,一碗饭没吃完就要出去玩...
昨晚孩子极不听话,一碗饭没吃完就要出去玩,动不动就要哭,这几天外面很冷,不敢带他在室外多呆,只能串串门。有一点欣慰的是,带出去的自家伞,回家时他记得拿着。

晚上睡觉衣服都脱了,他却在两个房间跑来跑去,还大声哭,也没谁批评他,原来都会乖乖地躺着睡着,昨晚不知道是不是不舒服,来来回回折腾了几次,隔壁奶奶又忍不住在吼他。突然感觉很焦虑,只要奶奶一吼我就开始焦虑,但奶奶除了看电视,其余时间吼他多,白天上学我不知道情况,一旦回来一丁点事她就会吼。

于是我就这么矛盾着,很晚没睡。我把目前的情况想了一遍又一遍,我不知道我这么工作着是对是错。不工作,家庭收入要减一半,我不知道到时会不会因为经济压力导致我情绪不好,但是奶奶天天早上领着去晚上领着回,我基本不知道孩子学了什么,奶奶话少,一回家包括周末,除了电视还是电视,我从来没听她提过孩子在学校的表现,这让我痛苦不已。对电视的痴迷,我曾经有次给孩子洗完澡没拿浴巾,我站在隔她不到一米的距离叫了她三次,她都沉在电视里没听到。而且经常会带回一些信息,某某吃了什么偏方孩子就不尿床了(我家晚上还时不时尿床)、谁谁又去哪里半天机构半天医院,或者谁又买了保暖鞋她也要买之类的。这让我怀疑,孩子个训时这些家长老人凑到一堆,都聊些什么?

可是,我能怪谁,归根到底是我有这样的孩子,放到其他正常人家,带到三岁孩子早就可以自己上幼儿园了,我从来不说奶奶,婆媳关系是个敏感的事,再摊上这么一个孩子,我不想让家里鸡飞狗跳,更不希望孩子爸爸在中间为难。重要一点是,孩子奶奶一说就会拉下脸,甚至以不吃饭赌气,还得我把饭菜送到她手上再哄几句。人生,就是这样的。

但有时我心里难受了,不免有坏情绪。我很自责,对孩子的辅助及陪伴,我经常心有余而力不足,虽然周末和晚上我努力补偿,但往往不知道从何下手,有时看到孩子自己在唱念一些东西,我知道肯定是机构学的,但因为吐字不清,我不知道他在唱什么,更不能从中加入引导他。我唯一能做的,就是做好一日三餐,让孩子吃得好睡得好,我每天早上六点不到起床,准备好孩子中午的饭菜,准备好早餐,我从来没觉得自己累过,只是感觉永远没帮上孩子。

说说,心里好受些了。羡慕那些聪明的父母,那么聪明地教着自己的孩子,孩子那么大的进步,我也要加油。好好权衡工作的得与失,好好分析利弊,有失才有得,有得必有失,不能放弃。
作者: EE    时间: 2012-12-21 08:43
标题: re:孩子成了起床困难户,实在睡得早,早上还是...
孩子成了起床困难户,实在睡得早,早上还是醒不来,没法,今天让他多睡了十分钟,强行弄醒没哭,大概睡饱了,起来很开心,笑眯眯的。

昨晚用莴笋丝吃了一碗饭,因为桌上其他菜都不合他口味,这孩子就这样,没得第一选择,就改第二选择,有时为了让他多吃蔬菜,我就在某餐不炒他最爱的菜。晚上带他在床上瞎玩,笑得很开心,睡觉衣服裤子都是自己一件一件脱,而且极爱关灯,每晚的灯必定要留给他关,给他理好被子互道“晚安”后,我就回房了,以为他又会跑过来跟我睡,结果听半天没动静,估计是玩累了很快就睡着了。

孩子的表现就是我心情的晴雨表。
作者: EE    时间: 2012-12-26 15:15
标题: re:天冷了,于是从今天开始不上学,明年再上。...
天冷了,于是从今天开始不上学,明年再上。

不知道是不是我太悠闲了,早上居然睡到七点半才起床,外面天黑压压的像要下雪,我一直以为还很早很早,原来习惯早起,今儿起可以放松几天了。对我而言,早上不用早起准备早中餐,也是幸福的事。

小人儿语言有小进步,但差距巨大,奶奶说上午坚持写了字,认了卡片。中午我用电吹风吹头发,小人儿站在一米外望着,有些害怕又想靠近,最后终于鼓起勇气过来,抱着我的腿。

昨晚清晰地梦见自己掉了两颗牙齿,原来从没梦境这么深这么清晰过,自己也觉得奇怪,百度了下,果然说不好。也许和最近即将面临的工作变动也有关系,连续的开会也消磨了我的意志,希望说破了没事,最起码家人平平安安,工作终归是工作,我不怕丢掉也不怕降职降薪,暴风雨该来迟早要来。
作者: EE    时间: 2012-12-29 11:55
标题: re:昨晚没玩够就领他回家,天多冷啊,哪有地方...
昨晚没玩够就领他回家,天多冷啊,哪有地方可玩,上楼梯开始哼哼的哭,一到家哭得厉害,哭到打挺,自己把澡盆拿出来,非得要洗澡,躺到澡盆哭。我一看没危险,准备随他哭,可他偏要来扯我帮他洗澡,这种情况下他只找妈妈,叫妈妈(发音清晰,眼神好,要是平时让他叫妈妈,他准发的爸爸的音,一直改不过来)。好吧,哭到出汗了,于是给他准备水,可他又赖到澡盆不出来,他爹来气了,一把把他关到房间,把门关上,这方法第一次试,果然凑效,孩子很快止住大哭,但自己很麻利地把门打开,加上奶奶过来哄,停止大哭了。洗澡时开始偷笑,但还是故意假哭几声,问他还记不记得爸爸把他关起来,他回头望了爸爸一眼,不吭声。不能再刺激了,这种情况下,哄哄加上转移注意力才有效。

其实是闹觉了,玩了一整天,洗完澡放到床上,很快就睡着了,睡之前还想撒下娇,假哭,给他张纸,他自己擦眼泪,可怜兮兮的样,用他爹的话说,又好笑又好气。

今天下雪了。。。
作者: EE    时间: 2012-12-29 14:08
标题: re:中午回家吃饭,边换鞋边叫小人儿,他笑眯眯...
中午回家吃饭,边换鞋边叫小人儿,他笑眯眯地从房间出来,很难得,通常我要去找他他才有反应。早餐听说没按时吃,等玩饿了近十点的样,自己一下把一碗面条吃光了。

外面大风呼呼,飘着雪花,实在没地方可玩,可小子不愿意呆在房里烤火,里里外外地玩,还站在风口看飘雪,一刻也不停歇,一摸小手暖烘烘的,也就由着他了。不知道分清“下雨”和“下雪”没,因为雪花太稀少,如果明天地上白了再继续教可能才有效果。不过平常教的字,他遇到的时候都能主动去认,就是累积速度太慢。

爸爸在打小麻将,小子回家又想拖爸爸一起回,自然又没得逞。有时挺气,可他爹说了,打打小麻将是他唯一的爱好,看在平常也辛苦也会带孩子出去玩的份上,没有多说什么。天冷,确实没地方可玩。

不管有没有进步,权当记日记。
作者: EE    时间: 2013-1-5 14:06
标题: re:一段时间没来记录,一晃新一年又来了。身为...
一段时间没来记录,一晃新一年又来了。身为星儿妈妈,总是希望时间慢慢过,孩子慢慢长,可新一年还是如期到了。

新年第一天带孩子上南岳祈了福,然后顺道回了外婆家,和家人一起开心地吃了团圆饭,然后一家三口又晃回自家小窝,假期三天几乎天天在外面混,除了吃饭不如家里好,其余孩子表现尚可,去别人家串门也不要多操心,尤其有小孩的家里,EE会自己找玩具玩。最大的进步是在外面住,晚上不认生不认床了,也不会把我踢到床外不让我和他一起睡。

这几天下雪,孩子天天在外面玩雪,玩得小手热乎乎的,中午又拉我出去玩,给他找了把大铲子,他很卖力地铲雪,玩得很欢。

两个三个字的主动语言越来越多,句子却不见一个,真心希望新的一年大大的进步啊。
作者: EE    时间: 2013-1-7 10:53
标题: re:孩子跟着奶奶回家了,我可以清闲一阵了,其...
孩子跟着奶奶回家了,我可以清闲一阵了,其实人一闲就懒,不想动。 

最近一段时间精神压力大,不为孩子,只为自己的工作,新调来一领导后,看着周边的各色人心各种奉承,突然觉得自己适应不了,也感觉到从前那种日子很快要过去了,因为新领导要改革,对我这种只会扎实做事的人而言,精减调整在所难免,虽然和我同样焦虑的人不止我一个,只是大家都面上不谈而已。

一个女人,究竟什么重要?一个星妈,又是什么重要?努力劝自己平和,装作什么也没发生,可是做不到的奉承,以及前途的茫然,还是让我想来想去。

没地方可倾诉,写在这里,明年一定会是个转折年,也许我会自己跳到一个新环境,从头开始。不管怎样,记在这里,鼓励自己连星妈这关都能过,还怕什么?最差的,也不过是工作从头开始,孩子还是在进步,家庭仍是幸福,家人仍是健康,朋友不多不少仍有几个知心知己,只要一家人平安在一起,收入少点又怎样?

想念臭小子了,看了一遍又一遍给他拍的各种场合的视频,觉得好可爱,虽然是个小笨笨,可却是我心中的最爱。
作者: EE    时间: 2013-1-10 16:06
标题: re:打电话给孩子,他正准备睡觉,爷爷说很乖,...
打电话给孩子,他正准备睡觉,爷爷说很乖,天天跟着爷爷去学校玩。

孩子对着电话叫我baba,他一直发妈妈的音不清晰,在奶奶的提醒下才终于清晰地叫了声妈妈,末了对着电话给了我一个亲吻。

孩他爹昨晚整整呕吐一晚上,我也跟着整夜没睡。孩子回家后,我和他爹原来规律的饮食睡眠全部打乱,基本没有在零点前睡觉的记录了,原来可是九点准时入睡啊。一下回到解决前
作者: EE    时间: 2013-1-20 11:37
标题: re:一个人在家,超级无聊,超级想念孩子,打电...
一个人在家,超级无聊,超级想念孩子,打电话给他,叫了我,问他在干嘛,说“玩”,然后在电话那端咯咯地笑,不肯再理我。行,说明他开心,只要他开心。

在网上看了几个关于星星孩子的纪录片,又哭了。生活继续,哭哭就成,不能太往心里去。
作者: EE    时间: 2013-2-21 11:16
标题: re:过一个年回来,自家地要荒了。其实...
过一个年回来,自家地要荒了。

其实自己到今天才算真正上班,因为奶奶没来,我一直在照顾着孩子,有时家里办公,好在工作宽容我,让我没在这个过渡期内太为难。

在老家生活了近一个月的孩子,有进步也有退步,环境影响很大,比方说随便扔垃圾,尤其是一次性杯,用完一次孩子马上捏成一团随手一扔,一看就知道在乡下跟大人学的;每餐也没吃个正经饭,因为过年零食太多了,饿了孩子就自己去找,或者东家西家串门给,不好拒绝。最大的问题是爱自己一个人跑出去,这个毛病又出来,让我确实崩溃了几天,因为老家门口就是两条公路,一不留神孩子就跑出去玩了,我到家后教训了他几次,边教训边忍不住哭,孩他爹开门瞧见母子俩同时哭着回来,又好笑又好气,由此可见提前和奶奶回去的日子,是有多么危险。不过却也发现,孩子看到有车过来,会知道在路边站定,等车过去后再跑。

所以,回到规律的日子后,一切又得重新调整。刚回来两天,孩子犟成一头牛,在外面玩很久也不肯回,一进家门就发疯地哭,哭得上窜下跳,乱冲乱撞,很久也平息不下来。崩溃中我也会动手打他屁股,狠狠打,狠狠吼,只有这种方法才能让他冷静,然后他会平息下来,抓着我的手让我抱着他坐;或者这个时候爸爸出来救场,他就开始计仇,不让我碰他,粘着他爹。后来几天,这种疯哭的情况很少了,我想他可能对环境又得有个适应过程,虽然这个环境他曾住过很久,但离开了一个月。

昨天孩子跟爸爸出去玩了,在外留宿,晚上电话询问说还算乖。写写停停这么久,发现这一阵几乎没优点可记录,语言也停滞不前,唯一的安慰是归来后又喜欢和院里的孩子玩,不会自己乱跑,干什么都会拉着大人手。晚上把尿,如果有尿他会迷糊中让我把,然后往床上一放继续睡,如果没尿则迷糊中拼命扯自己的裤子不让我脱,这也成了我的判断标准,没有再尿床。

新的一年,加油。作为星妈的我要加油,作为孩子也要给他施压,让他有更大进步。

作者: EE    时间: 2013-2-23 16:45
标题: re:发现孩子一个可喜的进步。想和谁一...
发现孩子一个可喜的进步。

想和谁一起玩时,会用手指着对方,笑眯眯地望着我,然后说“**在”,看到姐姐会说“姐姐在”,还有“哥哥在”,“爸爸在”,其实他想表达的意思应该是说,他不想回家,他想和他们在一起玩。因为这种语言一般是在我让他回家时,他才说,而且笑眯眯有讨好的嫌疑。

作者: EE    时间: 2013-2-25 17:17
标题: re:会把自己的东西分给其他孩子吃,但是分享得...
会把自己的东西分给其他孩子吃,但是分享得无表情,直接塞完了事,或者有扔给对方的感觉。

放眼一望,周边全是正常孩子,那些比他小的,一看眼神多正常啊,盯着大人看,追着小孩跑。看来这个环境里,只有我中奖了。还好,我够自嘲够乐观。
作者: EE    时间: 2013-2-27 08:27
标题: re:昨晚和哥哥姐姐一起玩,玩到晚上近八点孩子...
昨晚和哥哥姐姐一起玩,玩到晚上近八点孩子要睡了,在别人家眼皮都撑不住了,但坚决不肯走,理由是哥哥还在那玩。总不能在别人家睡着再抱回去吧,于是我让那个小哥哥**姐把他送到楼道口,可是只要哥哥姐姐们一转身,他就追出去,坚决不肯进自家门。最后没办法,我只能强制抱他回家,一进家门就是大哭,那种我没办法控制的大哭,哄不好,大叫开门要出去。末了我又用吼声以及装作要打人的样,把他镇住了。实在是要睡了,一挨床停止哭泣立马睡着。

想着不能吼及打孩子,但又没办法处理这种情况,我一下子难过起来。
作者: EE    时间: 2013-3-2 17:23
标题: re:天气不好,关在家的孩子养成一个坏习惯,爱...
天气不好,关在家的孩子养成一个坏习惯,爱从二楼扔东西下去(二楼下面是个小菜园),也不扔其他的,就爱扔阳台上的撑衣杆。我想大概是第一次扔的时候奶奶没制止,所以他当成好玩,屡次扔,慢慢发展到喝完的酸奶杯也扔,苍蝇拍也扔。于是昨天傍晚,他爹在第N次捡回后脾气上来了,打了他,末了来一句“你怎么不去死”。这么狠毒的话,也只有他这个暴脾气爹才说得出。于是当场吵架,我也恶狠狠地回击了老公,明确告诉他,如果不要这个孩子直接告诉我,用不着骂这么狠毒,我自己带孩子放他一个人去潇洒自由。

我发现我居然如此平静,骂完孩子他爹后我照常吃饭,照常哄孩子,倒是那个没出息的爹气话说完后,一个人痛苦地闷头反省,饭也不吃话也不说。我知道他是气话,我也知道他说出口后就后悔了,所以我骂完之后不能继续让事态恶化,毕竟他还爱孩子。暴脾气与生俱来,我一直认为他在认识我之后慢慢才好转,但时不时爆发。

这个孩子,真的改变了我,彻头彻尾地改变了我。我总是想,连这样的孩子都让我遇上了,还有什么不敢面对的呢?居然有一种豁然开朗的感觉。
作者: 呱呱宝    时间: 2013-3-2 18:04
标题: re:抱抱楼主,星妈的心路历程就是在打击中反复...
抱抱楼主,星妈的心路历程就是在打击中反复锤炼,慢慢坚强和坦然起来,是啊!还有什么不可以面对的呢。
作者: EE    时间: 2013-3-5 08:48
标题: re:昨天是年后重新回机构上学的第一天,明显早...
昨天是年后重新回机构上学的第一天,明显早上起不来,奶奶说个训课配合尚可,但其余课明显是边哭边上,并没有抗拒,开学困难户,我们早已做好心理准备。

回家后和院里孩子一块玩,坚决不肯回家吃饭,我下楼叫两次,第二次强行拍了两下屁股,他才哼着哭着跟我回家吃完饭,然后又骑自行车玩到天黑。孩子哭也快,笑也快,忘事也快,除了爱吃的。
作者: EE    时间: 2013-3-6 10:16
标题: re:昨天放学回家大概是饿坏了,又是喝水又是吃...
昨天放学回家大概是饿坏了,又是喝水又是吃菜,一大碗饭一下子吃完,连平常不吃的红烧豆腐也吃了不少,看到这种表现,让我下厨更有信心了。

晚上又玩到不想回家,粘着哥哥不肯进自家门,这个问题困扰我一个星期了也没想出对策。
作者: EE    时间: 2013-3-11 16:12
标题: re:电视播放中有人跳舞,正在沙发上玩的孩子突...
电视播放中有人跳舞,正在沙发上玩的孩子突然一跃而已,大笑着跟着跳舞,有板有眼的,一家人缓过神后大笑,孩子也在笑声中又跟跳了一段,跳完很开心。
作者: EE    时间: 2013-3-14 10:03
标题: re:昨天又没忍住,对着孩子发biao了,理由...
昨天又没忍住,对着孩子发biao了,理由是在我下楼的过程中,他一个人已经飞奔到大门口外,在一处草丛中扯小棍子玩。

对于小棍子,我不怪他,这是他这段时间新冒出的爱好,看到一定要去扯几根放在手里,既然一段时间内会有新的刻板,我也就不强制制止;我恼的是他一个人跑出大门,这是绝不允许的,虽然就在门口。于是我把他领到花坛边,打了他屁股,打了他手心,吼了他,告诉他下次再一个人跑出来,会打得更厉害。天知道他听懂没,反正安静了,牵我的手回来找哥哥姐姐们玩,要爬或坐地上,都会用眼睛征询一下我的同意,在我的提示下会分享自己的零食给哥哥姐姐们吃。

其实我生气的时候不多,可是气头上我总是忍不住下手,打完我就后悔。可是这孩子,不打真不长记性,打完之后立马乖巧,走到哪都牵着我的手。门卫爷爷看到我那气急败坏的样,一定也吓到了,看他不停往外望。唉,全院也只有我们一家,跟着孩子赶啊跑啊。

作者: EE    时间: 2013-4-1 11:01
标题: re:每天一有时间就带着孩子出去玩,一遇到字就...
每天一有时间就带着孩子出去玩,一遇到字就教,不管他懂不懂,孩子很爱这种读法,会自己指着字一个一个让我教。不管是广告还是标语,还是名片。与其说是孩子喜欢外面玩,倒不如说我自己想接触自然界,或者想散散心,不过却发现,孩子仿说的发音越来越清晰。

昨天他想让我跟着他的路线走,想了半天没想着用什么词,突然用手指着一条小道望着我,然后说“去玩”,我猛然明白孩子的辛苦了,于是告诉他“这边”,他很快学会并很高兴地运用,捡一根小棍到处指挥我,一下这边,一下又另一边。看到他会运用了,我也乐颠颠地跟着他到处跑。

最近的刻板就是喜欢捡小棍,灌木的小小直直的棍子,看到一定要去折断,会挑那种最直的,有时自己挑一大把,还爱捡掉在地上的树叶,看到认识的植物,就用手指着告诉我,如果我不点头说好,他就一连念几次。我不知道他的选择标准是什么,能看中的树叶或小棍就拿着,看不中的丢了或折断。但是遇到更喜欢的,他就所有的全丢了。
作者: EE    时间: 2013-4-2 09:18
标题: re:今天是个特殊的日子,孩子又多了一个节日,...
今天是个特殊的日子,孩子又多了一个节日,无论如何,希望他开心。

奶奶说今天他要登台表演节目,出发之前,他和爸爸一起举起小拳头喊“加油”,加油,妈妈也在心里喊。
作者: EE    时间: 2013-4-10 11:18
标题: re:总想写点什么,又总是写不出什么。...
总想写点什么,又总是写不出什么。

努力教的东西,有些记住了,有些又忘记了。但是看到孩子表情生动笑眯眯的样,总觉得,就这样开心也好。

凡是教过他认字的地方,每每经过,都会主动要求我带他读,有时自己也会念出一些,孩子自身的潜能,我们无法预估。每天都有点进步就好了,不用太贪心。
作者: EE    时间: 2013-4-19 09:26
标题: re:前天经过楼下,发现前期教的孩子八个字,他...
前天经过楼下,发现前期教的孩子八个字,他居然一字不漏地能认出来了,发音标准率80%。

乐得和他爹分享,他爹说,也就是记得那个位置有那几个字而已。

于是昨天又特意听到那个位置,把那八个字从后倒着往前指,神了,居然也都认识。

昨回家再和他爹一分享,乐了
作者: EE    时间: 2013-4-23 09:22
标题: re:自从认识几个字后,孩子到哪看到字都会认,...
自从认识几个字后,孩子到哪看到字都会认,但是发的音都是认识的那几个字中的音,不知道这是不是也是刻板。。。一板一眼指着认,很认真,但是哪跟哪呀,根本不是同一个字。。

昨天又学会了“学海无涯”几个字,每天教几个,纯粹当练练发音。
作者: pearl76    时间: 2013-4-23 09:46
标题: re:楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,...
楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,我们没有和小朋友玩的意愿的,我自己也不会组织小孩玩,向楼主学习
作者: EE    时间: 2013-4-23 15:37
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pe...
下面引用由pearl76发表的内容:

楼主宝宝和我们差不多大,和我们比很好啊,我们没有和小朋友玩的意愿的,我自己也不会组织小孩玩,向楼主学习

我们家语言一直遥遥落后,和小朋友玩意愿十足但融入不进去的时候居多,想起这些落后我就能鼻涕一把眼泪一把地诉说半天。。。

可是生活还得继续,好在我脸皮够厚,心也够厚,所以比较坚强和现实。

一起加油,加油。
作者: EE    时间: 2013-4-24 10:55
标题: re:最近到了学字疯狂期,看到字就要念,一板一...
最近到了学字疯狂期,看到字就要念,一板一眼学得相当认真,可是主动语言不见长,愁。
作者: EE    时间: 2013-4-26 14:43
标题: re:傍晚两个小女孩结伴玩,一人一个瓶子往墙角...
傍晚两个小女孩结伴玩,一人一个瓶子往墙角倒水,EE也加入,但是没瓶子,就扯了一堆破木屑往她们倒的水里扔。后来他自己发现了墙角的青苔,很兴奋地伸手轻轻触摸了下,感觉不错又大胆地摸了摸,不过兴趣很快转移,接着又水龙头下玩水去了。
认识“学海无涯”四个字了。
可是昨天大人心情实在差,起码我,没有过多关注他。
我为自己的表现懊恼下。
作者: EE    时间: 2013-5-2 16:39
标题: re:假期带孩子泡温泉,表现得很胆小,不敢自己...
假期带孩子泡温泉,表现得很胆小,不敢自己套着泳圈玩,坐在水里也要大人抱着.不过裹个浴巾到处跑,倒是别有风味.

遇到一窘事,带去换衣服时进的女间,有个婆婆大惊小怪直呼,这么大的小男孩怎么能进来呀...*****

说一大串,我解释了下,说他什么也不懂.还小....

那个婆婆继续大呼小叫....

不想告诉她孩子的问题,更不想告诉她,孩子必须在我眼皮底下,不然就丢了.反正我脸皮够厚,不怕她大呼大叫.
作者: EE    时间: 2013-5-4 15:20
标题: re:能指着标语一口气连念十几个字了,但主动语...
能指着标语一口气连念十几个字了,但主动语言涉及的字仍是三五个,零零星星。

中午又把前辈们的贴子重新读了一遍,发现我这个当母亲的,压根没努力,压根没进行大量旁白。

反醒,反醒,孩子对不起,妈妈没做好。
作者: EE    时间: 2013-5-7 11:00
标题: re:有时爱和小盆友在院子里面玩,有时则看几眼...
有时爱和小盆友在院子里面玩,有时则看几眼就要求我带他去外面玩。

昨天发现规律了,只要其中两个大哥哥一个姐姐中的某一个在场的,孩子就会留下来玩;其余几个,除非玩新颖的玩具或者追着跑着玩,否则孩子没丁点兴趣参加。

昨天几个大孩子在沙子边挖水沟灌水修堤坝,EE也用铲子帮忙铲沙,但时不时会把人家已修好的“坝”铲个洞,惹得那几个大孩子补了这边垮了那边。后来又丢小沙包玩,EE不敢接,但是会模仿他们的动作,自己在地上捡一些小纸片纸团扔着玩,很开心地笑。所以当娘的也跟着开心了好久。

唉,我的要求点真低。回家很开心地刷孩子脏兮兮的鞋子。

作者: EE    时间: 2013-5-13 12:01
标题: re:有时想,要不要记录呢?最近一周孩...
有时想,要不要记录呢?

最近一周孩子情绪大,不知道是不是扁桃体发炎的原因。昨天去公园玩,坚决不肯坐船,坚决要去折竹枝,不折就哭得稀里哗啦。。。

后来想,在孩子眼里,有一大片竹林竹枝、有卖冰棍和爆米花的、有跳跳床的地方就是好地方了,什么山啊水啊船啊玩具车啊,在孩子眼里都是浮云。

孩子情绪不好,大人跟着不好,尤其爸爸和奶奶,我不想批评,但听到他们吼孩子,我烦心得很。

早上出门,奶奶又在吼孩子,我没吭声,等他们出门了,我对着厨房大吼抓狂了,泪水直流。孩子爸爸以为在为孩子的表现烦,我说,关于孩子,我早放下了,我烦的是大人的表现。现在还小,再大点,再大大点,青春期的时候,那不是连家里最亲的人,都嫌弃他啊。

我做不了辞职的打算,虽然。。。可是我又能有其他什么办法,两全的办法?

累,先休息一下。
作者: onlymary    时间: 2013-5-16 13:39
标题: re:你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我...
你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我家的两岁七个月,刚确诊,简直要疯了,送了机构一周,情况比之前的还糟糕,学到了很多坏的行为习惯,如脾气变得暴躁,鬼叫,都有点不想让他去了,可是不去又不行。我这个还不会说话,更着急。很想他快点说话,然后让他跟小朋友一起玩。你家的机构上了多久?什么时候开始爱跟小朋友们玩啊?
作者: onlymary    时间: 2013-5-16 13:45
标题: re:你天天晚上都带孩子们一起玩吗?平时我都上...
你天天晚上都带孩子们一起玩吗?平时我都上班,只有晚上有时间陪他玩,现在很想辞职亲自带孩子,对机构很不放心。
作者: EE    时间: 2013-5-16 17:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]on...
下面引用由[U]onlymary[/U]发表的内容:

你的孩子程度真好,根本不像zb的孩子,我家的两岁七个月,刚确诊,简直要疯了,送了机构一周,情况比之前的还糟糕,学到了很多坏的行为习惯,如脾气变得暴躁,鬼叫,都有点不想让他去了,可是不去又不行。我这个还...

我们家也不会对话,四岁半了,要说程度,简直是,我都不想说,伤心。

简单的需求性的主动语言有,对话基本是零,但是爱仿说,喜欢学字,复杂的字学了一堆了,可我宁愿他一个字也不认识。

我住在一个大院,里面有好多孩子,这就是我每天带他玩的原因。基本上,周六周日就跟那些孩子混一起,但是他只对感兴趣的感兴趣,其余的还是只玩自己刻板的那些。

比方说,别人爬到高的地方,他喜欢,他也要爬,爬不上会找大人帮忙;比方说,别人铲沙子,他喜欢,他也挖啊铲啊,但破坏性比较多。但是别人筑个小窝当什么秘密基地啊什么的,他纯粹丁点不懂,会把别人的东西又搬出来。有时候会骑个车跟一群孩子赶,滑板或自行车,反正他就只是赶热闹的那种,听到哪里有孩子的声音,一定会跑过去,但参与不进去。
作者: EE    时间: 2013-5-16 17:13
标题: re:前天下午开始,孩子的嗓子彻底嘶哑了,咳嗽...
前天下午开始,孩子的嗓子彻底嘶哑了,咳嗽加重,抓紧吃药,咳嗽控制了一些,但嗓子还是哑着,好在饭量食欲没减,精神也还好着,比较听话,昨晚自己找笔写字、读卡片,声音小得像蚊子。

每天最幸福的事,就是我正在厨房炒着菜,孩子一溜烟跑进来找他爱吃的菜,这时的我才找到点成就感。

路漫漫,每天担心着,挂念着,烦恼着,又自我安慰着。
作者: onlymary    时间: 2013-5-16 19:24
标题: re:唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半...
唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半个月生不如死啊,回娘家逃避了半个月,想离婚,觉得看不到希望,可是最后还是放心不下,回来之后孩子竟然推我,只是半个月而已,真是太伤心了,我都不知道怎么在家给他上课,就是想帮他找固定的伙伴,能带他就好!
作者: EE    时间: 2013-5-17 08:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]on...

唉,真的好累,看到孩子心如刀割,确诊这半个月生不如死啊,回娘家逃避了半个月,想离婚,觉得看不到希望,可是最后还是放心不下,回来之后孩子竟然推我,只是半个月而已,真是太伤心了,我都不知道怎么在家给他上课...

亲爱的,别这样,暂时的逃避是正常的,但要赶快振作起来。

我一直觉得我家孩子有问题,没上医院检查之前我就自己对照表查了,必是谱内无疑。我曾经有一个月,整整一个月,夜夜以泪洗面,一关灯就开始绝望。那时候我就想辞职了,领导是个很好的人,开导了我一下午,那一个下午我就一直流泪,现在回想起来,我那样子吓着一堆人了,包括我家人,我老公、婆婆那一个月都没敢大声说话,怕我崩溃了。因为我之前一直强调要找机构培训,家人一直以说话晚的孩子很多之类的,一直没达成共识,也就是我这崩溃的一个月,家人终于达到一致。

我们自己尝试过自己教,但是真的很难,根本不听讲,也许是家里环境让他觉得不严肃,他一哭一反抗,我们就心软了。后来找了当地一家机构,虽然机构水平以及其他不好的方面存在,但我很快看到了效果,我记得孩子最开始开口的是“拜拜”,上机构一个星期内会说的,之后我带他玩,我就沿路教,从花、桥、垃圾筒,一个字开始,慢慢累积。

所以,我说这么多,是想说,你在没头绪的情况下,有必要先学习,有些机构还是有好老师,然后我们父母再根据孩子的情况边学边想办法。你家还小,如果可以,先在以琳报个名,在等待的时间内可以找当地一家规模比较大的机构先试试。忘记说了,我虽然很早知道我孩子有问题,但我是从三岁多才开始让他上机构的,有时我也在想,要是再早点上,情况会不会更好点呢。

别灰心,也别埋怨,这不是我们自己的错,尽人事,听天命。别轻易提离婚,也别轻易辞职,作为一个星妈,一定要把各方面事情都想清楚再做决定。一个人带我们这种孩子会很累,说件很小的事,我做着饭,孩子想出门玩,正常的孩子会玩着玩着就自己回家,我们的呢,也许玩着玩着跑出很远了,也不知道自己回来,不在眼皮底下也许就会走丢。所以,这个时候多个帮手,是多么多么的重要,也许就用眼睛看着孩子,就起很大作用了。

我家孩子,以前只会火星语,现在有主动语言运用,我很开心;以前一出门就开跑,那个速度啊,我痛得想撞墙,现在知道在哪些范围可以跑,哪些地方去玩必须牵着大人的手;以前不如意就哭闹,现在吵吵就算了,看大人瞪眼生气会很快过来拍大人胸口,示意不生他气;会自己穿裤子脱衣服,使用筷子,但一碗饭全部吃完还得大人帮忙喂;会在提示下给别的小孩分吃的,会从比自己弱的孩子手里抢回自己的东西。

但是问题呢,永远不断在增加,我也只能慢慢来,这不是孩子在成长,这是星爸星妈在重新成长脱胎换骨啊。当妈的要坚强,要在家中起乐观积极作用。
作者: EE    时间: 2013-5-18 16:32
标题: re:中午,趁停雨间隙带孩子出去玩,照例折了小...
中午,趁停雨间隙带孩子出去玩,照例折了小灌木枝捏在手上,这是他现阶段的刻板,还没找到替换物。但其余一切表现尚可,去了一个近几个星期没去的地方,一路走一路玩,认字认物,教一些新内容。

途中孩子摘了两朵小野花,递给我一朵,自己拿一朵,这是孩子头一次摘朵花送我,我激动得。孩子懂“干杯”的意思,于是娘俩拿两朵小花碰了又碰,当干杯。

末了又发现,很久没教的字,孩子还是记得。看到桥很开心。告诉他草坪积了很多水,要走人行道,不能踩草坪,也听了。

本来开开心心的,但到家有些小吵,执意要牵我“去玩”,奶奶又吼他,说他哪是去玩,就是折树枝玩。。本来好好的心情,被奶奶一吼,我也难受了,我很想告诉家人,他折枝的时候,我教会了他认绿色,让他点数,告诉他用“这个”、“那个”替代他想要的东西,但想了想,没用,老人怎么会理解。

到下午我上班时,孩子很快靠着爸爸在沙发上睡着了。吃了几天药,咳嗽有好转,嘶哑的喉咙也慢慢恢复着。

想了想,还是开心,今天有进步了。

作者: EE    时间: 2013-5-20 09:51
标题: re:继送花开始后,每天都会摘一朵小野花送我。...
继送花开始后,每天都会摘一朵小野花送我。有天自己玩剃须刀把指甲刮了,大概有些疼,我一回家,他就立马把小手伸过来给我看。

昨天去超市,孩子执意要挑一张水晶卡,形状的,对圆形的饼干特别钟爱,一口气念了好几遍,好吃的孩子就是对吃的感兴趣,即使是图画也不放过。一路自己拿回来,出去玩也带着,不知道这股热乎劲能持续几天。

每晚爸爸看书,孩子就躺到边上数数,声音很大,说起话来声音像蚊子。

作者: onlymary    时间: 2013-5-20 22:14
标题: re:谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会...
谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会说火星语,晚上跟他做游戏,抱着他叫他的名字,一点反应都没有,根本不抬头看我,我用手挡着他的头,强迫他看我,他还是目光左右瞟,我该怎么办才能让他多看我一眼,太心酸了!
作者: EE    时间: 2013-5-21 09:17

谢谢您的回帖,太感动了!我的孩子现在只会说火星语,晚上跟他做游戏,抱着他叫他的名字,一点反应都没有,根本不抬头看我,我用手挡着他的头,强迫他看我,他还是目光左右瞟,我该怎么办才能让他多看我一眼,太心酸...

先从强化物开始吧,没一点“诱惑”茫然叫他名字,不一定有反应的。找他喜欢的东西,一点点吸引到与你对视。慢慢来,不可能一口气吃成个胖子的。

以琳置顶贴里面有好多方法,你可以先学习下。其实我自己也没认真学完,每天上班利用一点空闲时间来瞅几眼。
作者: EE    时间: 2013-5-21 09:30
标题: re:昨晚孩子又跟着大孩子们玩到很晚,大部分时...
昨晚孩子又跟着大孩子们玩到很晚,大部分时间,其他孩子玩自己的游戏,我们家的一边蹦蹦跳跳,或者模仿其他孩子的动作,或者跟着追跑。他的好动,真怀疑是不是多动,出的汗比其他孩子多得多。

后来散伙了,各自回家了,EE也跟着我回家了。。我记得前一段时间,非得粘着哥哥们不放,哥哥回家,他也跟着到别人家,不然就大哭大闹。后来我也没找着方法解决,到现在居然自己又乖乖了,而且会牵着我的手主动往家走。孩子的发育真是个奇怪的过程。

有时我很迷茫,有时我又安慰自己不要着急。有时我正洗着衣服,会听到孩子在大声地读着墙上的挂图,那些字的音,不知道他从哪里瞎编的,他装模作样有板有眼地念。

看到有些妈妈说,不能让孩子一个人呆着,要时时干预。现实生活中,哪有这么多时间时时干预哦。尽最大努力,尽最大努力,其余的,看孩子自己的发展吧。

加油啊,我的小蜗牛。
作者: EE    时间: 2013-5-22 08:46
标题: re:炒了一大盘孩子最爱的瘦肉,这孩子的老毛病...
炒了一大盘孩子最爱的瘦肉,这孩子的老毛病又犯了,贪。一个劲往碗里夹,只要是自己最爱的菜,空心菜啊,煎豆腐啊,等等,最快的反应就是一个劲先往自己的碗里堆。

他爹生气了,骂了他,他也生气了,哼哼哭着跑客厅去了;过一会,我招呼他过来,他一溜烟又回到餐桌上,仍然要继续未完成的事业,就是继续往自己碗里堆爱吃的菜。于是乎,父子俩较上劲了,尤其父亲动真格生气了,倒是孩子二秒种后就恢复,忘事了,还往爸爸嘴里喂菜。

唉,谁说这类孩子过得不开心呢,没烦没恼不记仇。他爹起码气了五分钟,而他呢,五秒不到。

一早我买菜回来后,他爹开始唠叨,说老了在小区也开个卖菜的小店,清早他去贩菜来,我和孩子整理跟守店……

作者: EE    时间: 2013-5-24 08:33
标题: re:最让人欣慰的,是吃饭问题,昨晚一盘清炒豆...
最让人欣慰的,是吃饭问题,昨晚一盘清炒豆角加鱼肉就打发了孩子的一餐,貌似没吃饱,因为散步回来后他自己翻零食柜,又啃了两个大法饼。

天气热了,变着法想办法玩水,我洗碗他也擦,洗衣他也搓,洗澡更不用说了,其实就是想自己玩水。于是帮他把袖子一挽,随他玩个痛快。

奶奶说,昨天穿双新鞋子,知道向老师炫耀了,上着课就让老师看下他的新鞋。最近衣服鞋子基本都是自己挑着穿,穿他自己想穿的,可是他不理解衣服没干、不能天天穿同一件衣服的道理,一件白色衣服早上洗了还晾着呢,他非得想穿着去上学。

他爹一早又在唠叨,说,老师都说最近有进步,那为什么语言还是没有进步。

我笑答:爆发期还没来,理解力还没跟上,等他爆发吧。

唉,就我穷乐观,哭的时候还没来。每天最痛苦的时候,就是睡着前的一个小时,翻来覆去睡不着,心情相当沉重,悲观,那些伤心无路可走的绝望就会袭击我,好在会慢慢睡着。

一觉醒来,天亮了,又是新的一天,加油吧。
作者: EE    时间: 2013-5-25 09:11
标题: re:天气闷热,气温持续高升,在这个城市,仿佛...
天气闷热,气温持续高升,在这个城市,仿佛从未有过春秋,只在冬夏之间跳跃。

EE在家都不想穿鞋,赤脚到处钻爬跪,变着法儿玩水;在外面也不能隔毛巾,只能跟在屁股后面时不时擦擦汗。

昨晚有大哥哥带了kfc薯条,放在另一个孩子家,一屋子大人小孩,EE自然也跟着他们,中间他发现了薯条和可乐,他的最爱,但只是踮脚看了看,然后走开了。心里一乐,有进步了,不会无理取闹要吃。

结果一群孩子玩个把小时后,那个大哥哥回屋喝可乐,一大帮孩子也跟着挤了进去,这些孩子们都是用跑,等我跟进去的时候,就听到有小女孩在告状,说EE拿了薯条吃。一看我家孩子那架势,我又好笑,抓了两根,嘴里一根。小女孩之所以告状,是因为她们都没分到,也对,那么多孩子,那么点薯条,除了我们家孩子不讲规矩自己抓了三根外,其余的都干望着。

赶紧让我家孩子向大哥哥说谢谢,然后领着孩子回家洗澡。其实我该带点小零食放口袋的,起码可以交换。
作者: EE    时间: 2013-5-27 10:57
标题: re:昨晚有生日蛋糕吃,当一伙小盆友涌入伙伴家...
昨晚有生日蛋糕吃,当一伙小盆友涌入伙伴家时,我家孩子还在外面神游,这时有妹妹大叫:**吃蛋糕啦。孩子飞奔过来,边跑边说:吃蛋糕,吃蛋糕。于是乎,等不及唱完生日歌,我家孩子就一直围着桌子转,但我发现他真的开心,他不会表达,所以他就原地跳,然后又趴在桌子边眼巴巴望着,分到蛋糕后,极开心地吃。

可是后来,出现问题了,我想让他们氛围更好一点,把我家孩子的蛋糕也挪到桌上(之前我把他单独放到边上椅子上吃的),其实他真没吵,他吃东西的时候相当安静,可是有人抗议了。
先是一个小妹妹说:“***,就知道吃东西的时候最高兴了,也没唱生日歌”。
我立即说,吃东西当然最开心了,难道你不开心么。
大哥哥也帮我,说小妹妹,你不是废话,你吃东西难道不开心么。

这个告一段落,过生日的姐姐突然说:“阿姨,你把***带回去,他在这里吵死人了”。前面提到的小妹妹也附和,说就是就是。
天地良心,孩子除了开心地跟着大家笑,没出什么声。
姐姐的妈妈立刻出来,很严肃地批评了她。大哥哥又帮我,批评两个小女孩,说你们怎么能这么说话呢。
我立刻圆场,说小孩子没事,闹着玩的。我也不能立刻带孩子就走,会让孩子妈妈觉得尴尬。
我那会儿,真的有种眼泪要出来的感觉。
后来大哥哥端着盘子走了,我也借故跟着他后面,带着我家孩子回家。出门前,让孩子谢谢姐姐的蛋糕,谢谢阿姨的招待。
孩子还是很欢喜,他不明白别人不欢迎他,他只知道蛋糕好吃。

我以为我已经做好了足够的心理准备,可是小朋友的一句话,就让我难受不已。
赶紧回家,调整好自己,给孩子洗澡。
现在外出聚会看到小朋友,我都形成一种病态,看他们的眼神,是的,正常不正常,一眼就看出来了,区别就摆在那。
可是,你不得不难过,那么大的聚会,那么多的熟人,那么多正常的孩子,全部都是灵光灵光的一个个,除了我们家的。

可是,他进步了,他聚餐回家发现爸爸没一起回来,会折回去找;他刻板,他喜欢找竹枝玩,可是他懂吃饭的时候先放到地上,洗完手吃完饭,再捡起玩。他终于知道在表达需求前,会在前面加上“妈妈”,妈妈帮忙,妈妈喝水……

他就是个穷开心的孩子,纠结的是我,是我。

会过去的。

作者: EE    时间: 2013-5-30 09:58
标题: re:以往奶奶和孩子回来,若我还没下班,奶奶会...
以往奶奶和孩子回来,若我还没下班,奶奶会先来找我拿钥匙,但孩子都没跟着进来过。昨天奶奶自己带了钥匙,就没来我办公室,跟在后面慢慢走的孩子,突然跑进我办公室,在桌上拿了我的钥匙,笑眯眯地回家了。

谁知道这孩子脑袋里想的是什么哦。某些方面,他真的记性好,完胜于我。以前他带个杯子、拿个玩具什么的下来玩,我有时就放在走廊扶手上,天一黑回家我就忘记了。但孩子记得,即使他玩得很疯跑啊跳啊笑啊,一旦回家他会记得把东西带回家。

他爹应酬回来后,对孩子极度亲热(当然,他对孩子一直很负责的说),但昨天超乎寻常地欢喜。原来聚餐时大伙都在聊我家孩子,说孩子进步大得很,说叫他会答应或者回头看,还有同事说有天早上喂我孩子吃早餐,孩子极亲热地抓着他的手(咦,喂早餐这事我不在场?)。

总之,外人看法虽然片面,但起码没拿我家孩子当怪物,不回避,但我其实一直真心希望这个环境能极大地宽容我家孩子。

昨天又听闻几个印象中应该是很幸福的姐妹,离婚了,孩子或归男方,或跟自己。都是多机灵多聪明的孩子啊。也许,每个人都不幸福的一面。
作者: EE    时间: 2013-6-1 15:07
标题: re:六一快乐。中午午睡时间到,孩子在...
六一快乐。

中午午睡时间到,孩子在床上翻来翻去就是不睡,末了爬到我和他爹中间,这个亲亲那个亲亲。后来奶奶来找他午睡,他一闹一笑一扭,头磕到了他爹的嘴唇上。

这会,他爹的嘴唇现着血印子,痛得含冷水,倒是孩子一会就睡着了。
作者: EE    时间: 2013-6-3 11:22
标题: re:周日给孩子补过了六一,KFC吃了最爱的可...
周日给孩子补过了六一,KFC吃了最爱的可乐和薯条,后来到蛋糕店买了个毛毛虫蛋糕,又吃了个甜筒,吃完这些,中午吃饭就不靠谱了,桌上基本没吃。

老规矩,打包拎了回来,到家果然自己又用筷子扒拉着冷饭吃,好在天气热,也没管他。后又强烈要求泡了桶方便面,又是闹着玩的,末了我帮他完吃的。

有些谈不上进步还是什么的,逛街会到玩具区找玩具玩了;逛超市会挑N多样自己喜欢的,只拿一样在手里,其余的都放到推车里,眼特尖,如果发现大人偷偷放回货架,马上折回又丢到购物车里。

经常是,和孩子们玩,其余孩子玩成一个团伙,他一个人在圈外玩,玩着玩着距离还越来越远。慢慢在进步着,我只能这么安慰自己。
作者: EE    时间: 2013-6-4 08:08
标题: re:孩子发烧,呕吐,一夜未眠,在奶奶三番五次...
孩子发烧,呕吐,一夜未眠,在奶奶三番五次的唠叨中,仍没有喂退烧药,用毛巾擦了又擦,出了两次汗,但烧一直未退尽。

早上起床,精神般般,大概是昨天没吃什么,看到我吃米粉,搬了条小凳子坐我边上也要吃,吃完剩下的似乎还没饱,又喝了大碗白米粥。

等我上班,孩子已经下楼来玩了。
作者: EE    时间: 2013-6-7 16:24
标题: re:唉,我可爱的崽崽,语言还是蜗牛慢爬。...
唉,我可爱的崽崽,语言还是蜗牛慢爬。

认字越来越多,有些字,教过几次后再问,不认识;但过了一个星期,自己又能准确拼出了。

但对视是有进步了,指认一些物品或字,会直视大人的眼睛,要求大人的目光一定要顺着他手指的方向看,有时还当小老师,用小手轻轻拍拍我的脸,让我看着他,然后跟他念。

有天他教了我一通后,没得可教的了,于是想了又想,把他的名字又面对面教了我一遍。

自行车是越骑越利索了,骑得飞快,边骑眼睛边望着旁边收不回目光,于是经常紧急情况下刹车不过来,有时撞墙有时撞树,有时还被车压到身上,自己又挣扎着起来。

有时很挫败,不敢想未来,看到孩子甜甜的笑容,以及偶尔主动送上我额头的吻,再难也要坚持。

作者: EE    时间: 2013-6-18 10:25
标题: re:地长草了,还是记录下。昨天洗澡,...
地长草了,还是记录下。

昨天洗澡,孩子故意把鞋子放反,然后对我说:“反穿,反穿”,最近才明白鞋子反了的意思,但他经常反穿着拖鞋凉鞋跑得很欢,貌似比正穿还稳当。

我老外公过世,回家送老人家最后一程前,一直考虑要不要带孩子去,因为环境吵闹而且乡下丧事鞭炮土铳放个不停,但我老外婆年纪大了,一直没见过我家孩子,思量再三还是带回去了。去之前做了很多准备,带了他爱吃的零食,准备如果吵闹就让他玩手机游戏。最后表现尚可,在一大堆亲戚面前告诉他叫人,基本能应付,但是对话就不行。一到放土铳,我就双手捂住他耳朵,慢慢他就习惯了。后来又回我娘家,到底是比较熟悉的地方,又比在我老外婆家听话些,偶尔也和表哥表姐玩下。虽然跟正常孩子仍是区别很大,但因为之前我很担心他吵闹,所以这会的表现尚可倒是让我挺满意。

目前最大的问题是,有些表达,说不出来,着急就开始叫。这时是辅助他表达的最好时机,但仍感觉有些力不从心。

在持续对认字感兴趣的情况下,我用手机拍了很多他认过的字,回家温习,这种方式很好,但孩子经常要求反复念,念五六次也不嫌烦,而且标语口号类的念得很流畅。下一步计划把日常可能涉及到的口语表达或简单问题,也拍到手机里,慢慢教,因为孩子对书本不感兴趣,但是对玩的过程中遇到的,学得很快。哪怕是机械式地背,应该对交流及表达能起一定作用。

慢慢加油。

作者: EE    时间: 2013-6-22 16:15
标题: re:昨天我正忙碌地在厨房炒菜,孩子拿着一个小...
昨天我正忙碌地在厨房炒菜,孩子拿着一个小盒子过来,我没细看,还以为是牙膏盒,我说你拿着玩吧,妈妈要炒菜。
然后听他念念有词,三个字,反复在说。
等我认真听清,我居然听到他在说“奥利奥”,再听一次,没错,就是。
接着细看盒子,果然是奥利奥饼干。
突然间很欣喜,以前他只认识饼干,所有的都管叫饼干,我不记得什么时候教过他“奥利奥”。
虽然马上就开饭,我还是很开心地让他打开,奖了他几个饼干。
作者: EE    时间: 2013-6-24 09:21
标题: re:每当我厨房忙碌洗菜择菜时,孩子就过来帮倒...
每当我厨房忙碌洗菜择菜时,孩子就过来帮倒忙,用碗装水倒到锅里,把我洗的菜全放到锅里,放盐,放调料,能拿到的基本上全部都会被他倒进去。
没法子,只好让他玩水,有时为了练他的稳当,我就用饭碗装满水,他也会小心翼翼地端着。有天他自己不小心赤脚踩上洒到地上的水,结果一滑摔了,好玩的是碗还在身上,没掉地上摔碎,他哼哼地哭。
用手机把走过的地方都拍下来了,有点效果,孩子也渐渐喜欢这种回忆,会主动要求拿手机看。
我跟他爹感叹,煮妇难做,这个菜这个不吃,那个菜那个又不吃。末了问孩子,你最想吃什么菜?
本以为他继续不理会,结果他回答我:“空心菜”
空心菜是他的最爱,也是唯一愿意吃的绿叶菜。
好吧,就当巧合答对了吧。
作者: EE    时间: 2013-6-28 11:12
标题: re:下雨,孩子想骑车,于是我说:外面下大雨哦...
下雨,孩子想骑车,于是我说:外面下大雨哦,雨停了才能骑。
以为照例会小哼一下,结果孩子看了下外面,默默把车子退回了原位置。
但是后面过了半小时,又想骑。看到外面雨停了,于是娘俩出发,空气很清新,孩子心情也很好。
回来后孩子自己翻出了一个弃用相机的充电器,他把线吊到脖子上,装电池的一边正好垂在裤口袋位置,很像主持人用的小蜜蜂扩音器,另一侧他努力想放到耳朵边上。但一想他上课老师不可能用这个啊,所以当时没在意,以为孩子就是在拿线玩而已,后来奶奶说,老师上课就是用的小蜜蜂,他在模仿老师。
作者: EE    时间: 2013-7-1 09:26
标题: re:最近发现自己有轻微抑郁了,总是控制不住地...
最近发现自己有轻微抑郁了,总是控制不住地去挑一些事,总控制不住地想要辞职自己带孩子。

有天孩子在操场人群中骑车,骑得飞快,反复提醒仍是慢不下来,大部分时间他自己控制得很好,但因为一起的小孩多,而现在的小孩又个个金贵,果不然用辅轮轻轻碰了个姐姐的屁股,果然那个姐姐放声大哭。我也知道没事,但我还是控制不住地打了孩子,打了手背打了屁股,打得他也恨恨地哭。边上大哥哥劝我,你不要打他了不要打他了。我是打给那些父母看的,虽然我满心伤痛。

我的所有业余时间都留给了孩子,家里一日三餐也全部我掌勺,为的是让孩子营养跟上,他也很开心地每餐吃一大碗菜盖饭;他也如我所愿地在进步着,我没法要求家人都跟我一样,但是我内心深处是希望的。每天看到奶奶一回来包括周末所有时间,都是坐在沙发上看电视,我突然觉得我很荒凉,我有什么资格怪老人,我自己都做不了自己的主。我深信奶奶除了每天领着孩子到机构再领回来,其余的没有任何进展,每天晚上睡觉前,奶奶例行问孩子一句:“叫我”,孩子答不上就开始絮絮叨叨,孩子答上了就说孩子发音不标准,然后复读机一般重复教孩子这个音。年复一年,月复一月,日复一日,从没有第二个花样。

昨晚再也忍不住,吼了孩子他爹,让他去跟他娘讲清,不要老是“叫我”,就不能说“叫奶奶”?就不能说“叫爸爸”。每个人都冲他说“叫我”,本来就混淆不清,越发乱了,何况他本来就能分清家庭成员的称呼。我一直要求孩子“叫妈妈”,现在他只要找我,都会“妈妈妈妈”地叫,目标明确。

牢骚这么多,我也自己哭了,为自己对孩子的态度,为自己努力再努力仍调整不好的情绪。其实孩子的表现可圈可点,有时出去散步爸爸没跟上,他会停下来指着后面说“爸爸过来”;我每天拍在手机的物品,只教一遍他都认识;手机屏幕图片如果放大了,我没教过他只在他面前帮他调整过,有天我发现他不找我帮忙了,因为他自己会两个手指往中间一聚就把图片缩成原图了,他会观察并应用;自己的名字会写个大概了。现在我正在教他26个英文字母,他很爱读,虽然有些音读出来很好笑。我自己也没系统的知识,我更不知道孩子在机构学了些什么,因为回来之后从没复习过,我只能走到哪把孩子带到哪,带到哪教到哪。

作者: EE    时间: 2013-7-3 08:21
标题: re:昨晚素炒一盘空心菜梗,孩子的最爱,惊喜的...
昨晚素炒一盘空心菜梗,孩子的最爱,惊喜的发现孩子用筷子已经用得非常娴熟,短短的菜梗也能稳稳夹住。
然后,他又用筷子把每样菜夹着尝了个遍。
现在吃饭的问题是,经常只吃菜不吃饭,饭必须大人提醒或者帮忙喂才能全部吃完。
我是个容易满足的妈妈,我的情绪期很短,调整过后我会比以前更加努力,包括与家人的相处。感谢孩子改变了我。
作者: EE    时间: 2013-7-5 11:28
标题: re:昨天傍晚语言的进步有:爬一个地方爬不...
昨天傍晚语言的进步有:
爬一个地方爬不上,会对我说:“我要上去”
然后我拿贴贴纸问:“谁要”
孩子大声回答:“我要,谢谢”,末了居然加了谢谢两个字,看来是老师教的。
最近的主动语言主要是以“我要****”为主
作者: EE    时间: 2013-7-18 08:53
标题: re:很久没记录,不是没进步,也不是进步很大。...
很久没记录,不是没进步,也不是进步很大。有时惹人疼,有时惹人气,这期间夹伤了手指,摔破了嘴皮,也因要求没满足赖地不起撒泼,也会开心时抱着家人亲。
但是带出去聚餐,都评价他是最乖,认真吃饭,不乱点饮料(重点是他不会点),也不叽叽喳喳到处吵(话太少)。
喜欢跳舞,尤其跟着巧虎跳,有模有样,动作很到位。
作者: EE    时间: 2013-7-22 11:28
标题: re:爱假哭的孩子,也许是记起了什么不愉快的事...
爱假哭的孩子,也许是记起了什么不愉快的事,嘴巴一瘪开始假哭,等大人哄两句摸下头或者抱抱,又开始笑着假哼,有时还能挤几滴眼泪出来,哄过后立马雨过天晴。
但是刻板起来,也叫人抓狂。
我慢慢习惯了,努力找方法应对,转移注意力;孩子爸还不太习惯,有时动真格跟孩子生气。
孩子有时真是好玩,看到爸爸生气,他会主动牵着爸爸的手,怯怯的眼神望着爸爸,我再中间调解圆场几句,气氛也就不那么紧张了。
这一门学科,够我学,够我调整。
作者: EE    时间: 2013-8-1 08:43
标题: re:又到交学费的日子,他爹从中抽了一张红票子...
又到交学费的日子,他爹从中抽了一张红票子,问:“这是什么”
答:“钱”
继续问:“多少钱”
答:“一百”
走了几步,孩子突然说了句:“我喜欢”
不知道他这个喜欢,和前面的一百块有没有关联。
最近很喜欢自己往裤口袋里装钱,分不清多少,一块钱也行,五十块也照样放,对钱的作用非常不明确,只知道能买冰淇淋,买西瓜之类的吃的。

昨晚他爹在外聚餐后回来,又弱弱地找我讨论“是不是自闭”的问题,大概又和一众老乡谈论过孩子的事情。我说,是不是已经不重要了,你努力赚你的钱,我努力带儿子,就这么过吧。
机构类似的孩子越来越多,都要预约了,好点的老师更是抢手。想了想,原来准备给孩子半个月暑假的,看这么拥挤,又决定继续上。
作者: EE    时间: 2013-8-10 15:39
标题: re:有几天没来记录了。这一阵工作上正...
有几天没来记录了。

这一阵工作上正面临变动,原来最理解支持我的领导辞职了,而我所负责的部门面临合并。老领导走之前没让人送,但给老部下们打了电话告知,我接完电话眼泪就出来了,起码二个小时内,我的眼泪都是断断续续,不知道是为过去难过,还是因为我星妈的身份加上各种复杂的情绪,积压在一起引发了眼泪。但是我知道,很少再会有领导这么理解我的孩子了。哭完之后,我还是要面临不太清晰的现在,还是要继续工作,好在所有这些,不曾影响我对孩子的照顾,甚至关于未知的工作前途,我都淡然不少。这几年才明白,孩子和家庭才最重要。

孩子谈不上大进步,能稍微听懂一些道理,记得一些舞蹈和游戏,认知上有小提高,学会了玩一些小游戏。脾气渐长,得不到满足的会大发脾气,比如昨天,他爹外出应酬让他遇到了,非得跟去,哄回家的途中渐渐平息,但一进家门就躺地撒泼,硬是打开门自己外出哭了一圈回来才平息,眼泪还没干又和我玩躲猫猫笑成一朵花。

整体而言有进步,只要在他情绪彻底暴发前转移注意力,基本还不会让人崩溃。

原来以为小范围内只有我家遇到这种孩子,昨天听说一同事的弟弟家孩子也这样,很严重,突然很想找个机会和他们家交流交流,只有相同际遇的家庭,才有最深切的共勉。

作者: EE    时间: 2013-8-27 16:50
标题: re:偶尔上来看看,越历练越平和。过段时间再回...
偶尔上来看看,越历练越平和。过段时间再回头看看,果然进步还是有的。
小伙子火星语越来越多,尤其睡觉之前,声音洪亮,掷地有声,有些能听懂,有些没人能懂。
喜欢使用“我喜欢”,经常说“喝水,我喜欢”、“我喜欢,喝水”,颠倒使用,原因就是想让大人帮忙倒水,自己不想去倒。
其余的就是“我要”,我要飞机,我要摩托车(游戏),玩得不亦乐乎。。“我要”这个词到处使用。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2