以琳自闭症论坛

标题: 行为干预第一步:学会夸孩子 [打印本页]

作者: jinglenn    时间: 2012-9-5 05:21
标题: 行为干预第一步:学会夸孩子
要帮助孩子改变不正确的行为或暴力行为,首先要做的不是看问题行为本身,而是要找到什么是正确的取代行为。

每一个行为都有其内在的意义,是孩子与旁人沟通的一种方式。孩子为什么会选择用问题行为甚至暴力行为来与旁人沟通,是因为这些行为有效地帮助他们达成了目的。

当我们试图要消除这些不适当的行为,却没有想着要去教孩子应该怎么样做,那孩子又怎么样来跟我们表达他们的意思呢?——他们不是机器人,按个钮就可以静止不动。他们需要表达,需要沟通,而且是通过行为来表达与沟通,所以我们要教他们好的行为,才能最终解决孩子的行为问题。

一直在强调夸孩子,很多父母在给孩子训练的时候用得很好,但千万别忘了,在生活里,也要夸孩子。 夸孩子是家长的学习任务,是家长需要建立的一个新行为。

“夸奖”本身并不难,难就难在到底夸孩子什么。不少家长在这个结上卡了壳,于是“在日常生活里夸奖孩子”成了不可达成的任务。

我们在日常生活里夸孩子,不应该只看到他们做得特别好特别棒的地方,而是要看他们做得对的地方——没有不适当的行为,就是一个好的行为。
l  孩子自己玩了两分钟,没有打扰家长——两分钟对我们来讲很短,对小年龄的孩子来说,很长——值得夸。
2  孩子把一个积木放到了积木盒子里(无意识的行为,其它的积木还在地上散着)——收拾积木是一个好的行为——值得夸。
3  孩子从沙发走到餐桌前(大部分时候孩子都是跑来跑去的)——慢慢走是一个好的行为——值得夸。
4  孩子在你说话的时候,看了你一眼(无意识的行为)——主动的目光对视,值得夸。
5  孩子看着柜子上的摆设,没动手去拿(可能你多等两秒种,孩子就伸手去抓了)——抓住这两秒的机会,不碰摆设——值得夸
。。。。。。。。。 类似的例子可以举很多很多。

开这个贴子,希望家长可以来跟贴,说说平常都夸孩子些什么(请尽量举细微的行为例子,以供所有的家长互相学习)

学会夸孩子最主要的目的是让我们主动地去看孩子做得好的地方,找到孩子的强项优势,这是将来我们设计任务行为干预方案的基础。附带效果:我们越多地看到孩子好的地方,我们就会越积极地来看待和对待我们的孩子。

帮助我们的孩子,从我们自己做起,从看孩子的好处做起,从夸孩子做起。
作者: 沐浴阳光    时间: 2012-9-5 19:11
标题: re:这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们...
这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们很多家长都面部神经麻木了,都不知道怎么笑,怎么夸孩子了。
通过孩子刚入学这两天陪读的情况做个简单的介绍,只当是抛砖引玉:我儿子是周一上午人家孩子都上了半天课了才定下来可以陪读入学的。小学面试时儿子表现很不好,甚至可以说是吓着老师了,站不稳,坐不住。校长当时就说:他哪能上学呀。我们恳求学校能给孩子一个上学的机会,哪怕陪读、随班就读都是可以的,这个学校在我们的施教范围内,学校本身不算太好,但我们哪有的挑的,后来又到教育局找人打电话给校长,校长说开学再说,终于到开学那天上午同意入学,但前提是一定陪读,还写了一份材料,意思是在校安全由家长负责。还对我们说不会赶我们走,我们自己看能坚持到什么时候就是什么时候。即便是这样,我还是很感激的。
下午先和班主任见面说明情况,上课时我一直是紧绷着神经,深怕出什么状况,儿子还是出了状况,又是说话又是笑。下课老师就找谈话了,说怎么上课出声音了,我说我一定尽力控制,实在不行会把他带离教室等情绪稳定了再进来,一定不干扰上课秩序。老师说只要不影响别人我就不会说什么。第二堂课,只要孩子安静我就竖起大拇指,轻声的说:嘴巴不出声,真棒!儿子也很高兴,自己也竖大拇指,基本上一堂课就没有声音发出。昨天一天表现都很好,上课基本没有出声,直到下午放学前可能实在是撑不住了哼哼了几声。今天早上做操班主任还过来夸夸他说他表现的真棒。
就目前我的目的并不是要他一定要认真听课,注意力集中什么的,只要能在安静的坐在课堂上的前提下能适当听讲就行。这两天他可以和同学一起边读拼音边用手比划,只要有正性表现就表扬他,奖励他课间到操场边的运动器械区玩一会,但只要课堂表现不好就和他说明原因并取消他去玩的资格,只能在走廊里转转。课堂上不能和孩子拧,那样只会更糟糕,遇到情绪不好但又要写作业的情况下干脆手把手辅助,帮助他完成,期间看情绪适度的放手。要多在老师面前夸奖他,这样他自己会感觉很受鼓舞,老师也会觉得家长很有耐心,孩子有点什么,老师也不会多说什么,千万不要在校内向孩子大嚷,这样会影响你在老师面前的形象,你自己都没点耐心了,凭什么要求老师迁就他。
说实在的,每天在校我的压力比在家大多了,他们班只有25个孩子,稍微出点动静在班级都是惊天动地的,如果孩子多还能掩盖掩盖呢!
作者: 语晨313    时间: 2012-9-5 20:15
标题: re:当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠...
当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠老师,还粉了她的微博。
作者: 语晨313    时间: 2012-9-5 20:18
标题: re:MORE,为什么猪猪老师的帖子是盈盈编辑...
MORE,为什么猪猪老师的帖子是盈盈编辑的,难道她们是一个人?
作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-5 20:52
标题: re:猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便...
猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便大家阅读。
谢谢猪猪!
作者: 航宝贝    时间: 2012-9-5 21:49
标题: re:每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一...
每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一晃就到深夜,总觉得时间不够用,想了解的太多了,谢谢这么好的帖子学习了。我家宝贝正是个爱被夸的孩子,夸他好的话笑得很灿烂,学的也快,可是受不了一点挫折,一说他就受不了,今天画画就是一根横线少画了一段,我让他再画下去,他就不愿意了马上哭,还挖我手把我的手都挖出血,这样的孩子真是一个炸弹随时都会爆炸,今天把我炸得头超痛。看了这个帖子我在想如果我当时换种方法,先夸下他画得真好,如果再画一条的话就更加棒的话会不会脾气不爆发呢,如果再遇到这样的情况一定来试下,夸奖也是一门学问啊。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 04:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...
下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

这么好的帖子为什么没有人挺呢?可能是我们很多家长都面部神经麻木了,都不知道怎么笑,怎么夸孩子了。
通过孩子刚入学这两天陪读的情况做个简单的介绍,只当是抛砖引玉:我儿子是周一上午人家孩子都上了半天课了...

这位妈妈写的真好,值得很多有孩子在校陪读的家长借鉴。

你举到的所有方法都是正确的,坚持作到这些,一定会看到孩子在学校越来越适应.

能在问题行为出现前夸奖孩子做的好的地方,既提醒了孩子应该怎么做,又强化鼓励了好的行为,棒!
作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 04:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...
下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

当然挺啊,没见过珠珠老师,但是我喜欢珠珠老师,还粉了她的微博。

晨妈的名字不陌生了,也来讲讲你是怎么表扬孩子的吧。[EM05]
作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 04:27
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...
下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

猪猪有几个字打错了,我帮她改过来了,方便大家阅读。
谢谢猪猪!

谢谢盈盈。我有私人编辑了,得把我的长博账号也给你,由你统一管理。[EM05]

作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 04:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宝...
下面引用由[U]航宝贝[/U]发表的内容:

每天晚上等宝贝睡觉了在论坛潜水看帖子,一晃就到深夜,总觉得时间不够用,想了解的太多了,谢谢这么好的帖子学习了。我家宝贝正是个爱被夸的孩子,夸他好的话笑得很灿烂,学的也快,可是受不了一点挫折,一说他就受...

航妈,夸奖真的是一门学问,很强大,但用得不对的话,也会造成问题。但它始终是行为干预的基础和关键。

试过之后一定来和大家分享经验啊!
作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 04:41
标题: re:这个帖子是作抛砖引玉用,也是一个新尝试。...
这个帖子是作抛砖引玉用,也是一个新尝试。

在这里也发了不少帖子了,得到大家的赞同对我是一种鼓励。

然而,只是谈应该怎么样做,只是纸上谈兵,关键还是在操作。所以开这个帖子来做一个新尝试。慢慢我会再写一些可操作的专题帖子。而我希望大家能做的是,就专题分享经验。

也请盈盈帮着我一起来回复家长

就表扬这个主题,我期待家长写的生活实例会让人第一感觉是:这也值得夸?细细想想之后会明白:原来这也可以夸。

家长们给的例子越多,夸孩子就会变成一件容易的是。
作者: heyafeng    时间: 2012-9-6 08:43
标题: re:谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有...
谢谢猪猪老师,您开贴,大家吐槽,有理论有实践,太好了!
(1)孩子上游戏课不愿意上楼,求救老师,老师说让她自己上来找我请假,电话一打完,孩子就问“老师说什么?”“说让你自己上去请假!”思考一会儿“好的”,大加表扬,“懂礼貌,会自己请假了”;
(2)上游戏课不愿意参与,说“我今天心情不好”,等待一会儿慢慢参与了,大加表扬,“真棒,小小年纪就会把坏心情赶走!”
(3)轮滑被撞,生气地坐上车,说:“在车上生气,到家了下车我们就不生气了好不好?”,答:“好”,下车后情绪好转,大加表扬:“特别好,说到做到!”
(4)要看巧虎,“看完第3个节目,我们就结束去洗澡好不好?”,答:“好”,第3个节目结束,关电视没意见,同意洗澡,大加表扬:“呵呵,很有信用!”
作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-6 09:21
标题: re:夸孩子的时候,一方面要充分利用肢体语言,...
夸孩子的时候,一方面要充分利用肢体语言,面部表情,语音语调。另一方面,尽量用孩子能理解的词汇,比如楼上的家长夸孩子的时候,时机掌握得非常好,但是,个人观点,用“说到做到”比“有信用”更容易让孩子理解一些。
作者: heyafeng    时间: 2012-9-6 10:10
标题: re:是的,同意盈盈老师观点。
是的,同意盈盈老师观点。
作者: heyafeng    时间: 2012-9-6 14:49
标题: re:再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高...
再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高型的,昨天晚上练习写数字,写1、2、3都没有问题,4写的歪歪扭扭,她自己也觉得写得不好,写完后,怯懦地瞥了我一眼,而且下意识地用手去遮挡了一下写的4,赶紧夸奖,“写的不错,爸爸像你这么小都不会写,大一点了多练练就能写得更好了!”,神态正常了。
也有疑问请教猪猪老师,如果经常用表扬,表扬的作用会不会越来越小?表扬多了,孩子会不会受挫能力减弱,没法接受批评?
作者: jinglenn    时间: 2012-9-6 15:16
标题: re:楼上的问题问得很好,也是家长普遍问的问题...
楼上的问题问得很好,也是家长普遍问的问题:

1)对于表扬能起作用的孩子,表扬的作用不会因为多了而减少——表扬是永不满足的一种强化物,但前提是孩子喜欢被表扬。

很多自闭症的孩子对表扬并没有太大的反应,但并不代表我们就不表扬。我们仍然要表扬,但要把表扬和其它的强化物结合起来使用,使得表扬渐渐获得强化物的力量。

2)表扬多了,孩子会不会没有能力受挫——孩子有没有能力受挫,不在于孩子接受多少表扬,而在于
   第一,孩子有没有接触受挫的机会
   第二,当孩子受挫受,家长有没有帮助孩子找到办法去承受挫折感
   第三,当孩子努力去承受挫折的时候,有没有得到强化和表扬。

作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-6 21:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...
下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

再补充一个,我孩子属于敏感,自我要求较高型的,昨天晚上练习写数字,写1、2、3都没有问题,4写的歪歪扭扭,她自己也觉得写得不好,写完后,怯懦地瞥了我一眼,而且下意识地用手去遮挡了一下写的4,赶紧夸奖,...

看表现,你的孩子是边缘型的吧。猪猪已经说了接受批评的问题,我来说说另外一个问题吧。

孩子经常被夸是不是会烦?
这要看家长会不会夸,比如说,孩子写4没写好,你今天这么夸了,明天可以夸她的进步,“你今天写得比昨天好!”如果没有进步,“你今天写得比昨天更认真!”如果没进步也不认真,你要及时找问题所在,困了?累了?饿了?烦了?比如说,如果是累了饿了,把作业本翻到昨天的,“你这个写得真好!。。。什么?是昨天写的?咱们今天先吃饭,吃完饭你再写个给妈妈看看!”

作者: 燕原    时间: 2012-9-6 21:22
标题: re:一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了...
一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励就不做事,没有主动性和责任感。
她建议一定是那种孩子特别努力了,做的很好的事情才夸,这样夸奖也有力度,孩子难以得到就会更努力。

不过我感觉这可能对高功能,自我意识比较多的孩子比较合适。
这类有力度的夸奖,和把夸奖代替物质强化,来干预细节行为的过程,不太一样。
要等孩子行为问题比较少的时候去做更明显。

作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-6 22:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

一般每天都要做的事情,我很少夸,今天夸了,明天怎么换花样,不知道,还不如做成习惯。

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励...

你家大都和天宝说的孩子,和猪猪说的孩子不是一码事。
作者: heyafeng    时间: 2012-9-6 22:20
标题: re:过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来...
过瘾,楼上的话都说的心坎里了,我当背下来细细咀嚼!
作者: 燕原    时间: 2012-9-7 02:17
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...
下面引用由盈盈一水间发表的内容:

你家大都和天宝说的孩子,和猪猪说的孩子不是一码事。

我是说好像不是一码事儿,不过都是谱系孩子,区别在于这类孩子行为问题少,夸奖主要不是为了改变行为,而是为了激发动机,更像对NT孩子那样,但又不如NT孩子来的顺利。

总之也不是一件容易的事情。

作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 02:17
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

天宝在书里写的一个看法我比较认同,美国现在的风气是孩子做了一点事情,老师和家长都去夸,结果长大了之后老板不鼓励...

先谢谢盈盈帮忙解释,我再多加几点:

第一,自闭症孩子和正常发育孩子的一个很大不同是,他们中的很多人不对表扬有反应,而表扬是自然强化物,是在哪里都可以得到的,并且也是人际交往的必要组成部分——你不要想,它也存在;你想要,也需要在一定情况下才能得到。

注:有一些家长会说,孩子对表扬是有反应的,这是好的(我没有说所有自闭症孩子都没有反应)。但要注意他们喜欢的表扬本身带来的满足感,还是他们是天生的完美主义。

第二,由于自闭症孩子对自然强化物缺乏反应,多用表扬,是希望能把表扬的强化作用建立起来。

第三,表扬能建立一个积极的互动环境,并且帮助建立孩子的自信心。如盈盈在上面举的例子,本来是指出缺点的事,也可以变一种积极的方法说。

第四,大部分的心理学研究方面都是落实在“思维过程”,而不是行动。ABA则重视在行动,“懂”还不够,要“做”。绝大部分的心理学研究都是基于正常人的,他们的研究结果并不一定适合自闭症孩子。

第五,每个自闭症孩子都不一样。天宝是很成功的例子,但不代表天宝讲的对其它自闭症孩子就适用,只能参考。如果多接触一些成功的自闭症人士,就会发现,他们讲的这些道理中有雷同的,也有完全不同的。

最后,塑造孩子是根据家长自己的价值观,教育观来的,要选择什么样的方式,家长选择自己觉得舒服的,我们只能点个方向。

——最后要说,让家长多夸孩子的目的,不仅是为了强化孩子好的行为,更重要的是引导家长把注意力放到孩子做得好的地方,从而建立一个积极正向的互动模式。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 02:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

我是说好像不是一码事儿,不过都是谱系孩子,区别在于这类孩子行为问题少,夸奖主要不是为了改变行为,而是为了激发动机,更像对NT孩子那样,但又不如NT孩子来的顺利。

总之也不是一件容易的事情。

燕博,大都行为问题少,不代表其它Asperger的孩子行为问题少,这个有点误导的。

我接触到的Asperger的行为问题大的很多,而且根据年龄不同,对于年龄大的Asperger孩子的干预的难度非常大。
作者: 燕原    时间: 2012-9-7 02:22
标题: re:我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于...
我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于关注孩子的问题,口头上也满是批评和抱怨,或者提醒孩子什么没做好,不容易把正面意见挂在嘴边,也不容易看到孩子的特长和努力。

在生活中对待孩子,特别是大一点有自我意识的孩子,需要80/20 开,80看进步,20纠错误,而不是反过来。

作者: 燕原    时间: 2012-9-7 02:24
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...
下面引用由jinglenn发表的内容:

燕博,大都行为问题少,不代表其它Asperger的孩子行为问题少,这个有点误导的。

我接触到的Asperger的行为问题大的很多,而且根据年龄不同,对于年龄大的Asperger孩子的干预...

这类孩子不代表所有AS孩子,只代表大都和天宝那类孩子,不算误导吧。

另外,找 BCBA 做干预的孩子,通常是行为问题严重的,这就能说通了。
干预行为,肯定越大越难,如果是AS大孩子,在不极端困难的环境中,还表现严重的行为问题的话,的确是很麻烦了。

作者: 语晨313    时间: 2012-9-7 07:21
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

晨妈的名字不陌生了,也来讲讲你是怎么表扬孩子的吧。

惭愧啊朱老师,我就是发现我对于孩子每天批评太多,夸得太少了,所以看了您的好文感触很深,也自我深深反省。

先学习实践ING ...
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2012-9-7 12:58
标题: re:关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一...
关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一直继续下去。。。
作者: binfeng2000    时间: 2012-9-7 13:39
标题: re:我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说...
我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说,拍拍手说你真棒,猪猪讲的其实是我们需要用一种"正强化"的态度去对待生活中和教育训练中的每一个环节,说句偏激的话,即使你是那个一心要用各种所谓生物治疗手段而对这些教育和训练的方法不屑一顾的人,其实你也可以用这种正强化的态度无帮助孩子.

尤其是孩子大了以后,光是说些好话还远远不够了,甚至他连好话也拒绝听了,那时候这个"夸"就得动动脑筋了,不光是需要你表达得出来,还需要对方能听得进去,我得举个例子把闻森不愿意听表扬的事说说,等明天我或许有空写,现在得又当妈又当爹,又碰上开学.实在抽不出空.
作者: kangkangbei    时间: 2012-9-7 14:35
标题: re:朱朱老师一招呼,我来回应了,做得不...
   朱朱老师一招呼,我来回应了,做得不好的还请大师指正。
   关于夸孩子。我们夸孩子确实比较多,再结合绘本,虽然有种种不足,他都能坦然,因为每个人都有长处短处的观点深
入其心,是一个自信满满的阳光男孩。
   开学来主要夸:1、铅笔、橡皮整齐地放回文具盒,一支不少,夸。看来不用批发了。2、放学后抄好作业
及时理好书包一起出来了,夸,我不用再去教室面对一片狼藉,我终于可以像个正常的家长等在外面。3
默写满分,夸。4、跟小朋友一起读,夸。5,上课看黑板,夸。6,完成课堂作业,夸。(我的夸点很
低,不要见笑,三年级孩子做到一年级孩子的样子,晚了两年。)
   昨天回家,写字慢罚坐,坐得端正,夸。最近学《我画什么》,有关神笔马良,课文读了很多遍了,我一
直不敢问他如果你有一支你画什么,结果他自己说了:如果我有一只神笔,我要在山区画一所学校,让他
们像我一样背着书包去上学。我大惊,问为什么?他说因为山区有很多失学孩子,他们没地方上学,没法
学知识。我赶紧夸他善良、有爱心,继而找抽词汇趁机教,夸他是一个心地善良、悲天悯人、心怀天下的
好孩子。给他解释什么叫悲天悯人、心怀天下。如果你画自己想要的东西,那只是善待自己。一般我对希
望出现的行为是一夸再夸,还假装无意其实存心的对别人夸他(他在场),希望内化为他的品质。今天早
上我再一次夸他是一个心地善良、悲天悯人、心怀天下的好孩子(怕他心中只有自己),并说周恩来14岁
立下了“为中华之崛起 而读书”的远大志向,那么,你为什么而读书呢?他说,我要为了创造和谐社会而
读书(党的好苗子啊, 政治宣传得从娃娃抓起),我惊喜地问,你从哪儿知道创造和谐社会这个东西呢?
他说外面到处有,看来 和谐号高铁没白坐。接着我和他爸一起夸,夸他胸怀大志等等。今天我还在在琢磨
怎么用和谐两个字约束 他的行为。
   新换的三年级老师也加入了夸他的队伍,前所未有,激动啊!现在在家有父母夸,在学校有老师夸,
双休日有课外学校的老师夸,每天孩子都阳光灿烂,如此,他的青春期不至于情绪出问题吧,但愿吧!
作者: MOK    时间: 2012-9-7 17:17
标题: re:书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里...
书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里的重要环节,赞同楼主
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 18:01
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由kangkangbei发表的内容:

关于夸孩子。我们夸孩子确实比较多,再结合绘本,虽然有种种不足,他都能坦然,因为每个人都有长处短处的观点深
入其心,是一个自信满...

做得真好!是给家长们很好的借鉴。

“夸”有很多作用:
1)告诉孩子什么是他做对的——得到肯定的,以后会做得更多
2)正向的互动交流
3)家长把注意力放到孩子做得好的地方,则不会被孩子的行为问题给蒙住了眼睛。

坚持正向地引导孩子,一定会越来越好的。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 18:06
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...
下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

关注这个帖子,希望探讨得深入些更希望能一直继续下去。。。

玲玲玲玲妈妈,开这个贴子,是希望家长来讲生活的实例。理论讲再多,也只是纸上谈兵,到做的时候又乱了方寸,没了方向。

夸讲是不是好,是不是有效,这个是讨论不出结果的。

家长在生活里做的例子,好的结果,坏的结果都拿出来晒一晒,才是最好的借鉴。

你也来晒晒你的生活例子吧。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 18:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

我理解这个"夸孩子",其实不是光嘴上说说,拍拍手说你真棒,猪猪讲的其实是我们需要用一种"正强化"的态度去对待生活中和教育训练中的每一个环节,说句偏激的话,即使你是那个一心要用各种所谓生物治疗手段而对这...

F版一语中的。夸是一种态度,是家长对待孩子的态度。我这里讲“夸孩子”的主要目的,其实不是为了改变孩子,而是为了改变家长,呵呵。

期待继续写实例。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 18:09

我知道朱朱的本意,家长一着急,就容易过于关注孩子的问题,口头上也满是批评和抱怨,或者提醒孩子什么没做好,不容易把正面意见挂在嘴边,也不容易看到孩子的特长和努力。

在生活中对待孩子,特别是大一点有...

这个解释就很清楚明白了。说明还站在同一战壕里。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-7 18:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]MO...
下面引用由MOK发表的内容:

书上说夸奖也是一种强化物,是ABA训练里的重要环节,赞同楼主

夸讲是一种自然强化物,对于普通孩子来讲,多数情况下是自然有效的。

然而,对于自闭症孩子来讲,多数情况下是没有明显效果的,如果要用作强化物,必须先要与其它强化物结合使用。

不管是不是能当强化物来用,养成看孩子优点,夸孩子“没有过错的行为”,是家长应该努力建立的一种行为模式。

至于“夸”,并不一定需要很夸张,给孩子肯定的认可也是一种形式的“夸”
作者: 燕原    时间: 2012-9-7 20:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

这个解释就很清楚明白了。说明还站在同一战壕里。

我对老师们说话比较挑刺,要求严格,不代表我就站在你们反面吧。

我对家长是宽从的多,特别是新家长。
但对老师也宽从,好像没有道理,也不利于论坛讨论水平的提高。

估计你们教育系和理科系的风气不同,理科系的教授都特喜欢吵架,我们也学的看见一点不够全面不够准确的话,就感觉需要表达。
在一定氛围内,这种讨论没有坏处,只要大家知根知底,讨论就能往更全面更深入的地方发展,不热闹的话,人来的也不够多,敢说话的人也少。

大都目前和闻森有相似的地方,很难找到他接受的夸的点,他可能更容易接受平等的感谢,还不是我作为高一级家长的夸奖。
我还在摸索什么让感谢成为刺激他做事的动机。

作者: qinhantang    时间: 2012-9-7 22:17
标题: re:俺觉得燕园所讲的和珠珠老师讲的不完全是一...
俺觉得燕园所讲的和珠珠老师讲的不完全是一个层面的问题,至少教育对象的心理智力年龄有较大差距。
第一,当孩子的心智发育到一定程度以后,特别渴望得到社会环境的认可,而家长或者家庭教师所给予鼓励已经远远不能满足孩子的需求。打个比方,正常儿童青春期前后,得到社会认可的心理需求激增。这时候,即使家长一味的的宽容和称赞,而孩子在社会性场合却不能得到肯定评价的话,他会认为家长的称赞毫无意义,甚至会对家长的称赞鼓励产生逆反。但是对于学龄前儿童或者小学低年级学生(正常儿童),家长和老师的鼓励和引导,对于孩子的成长具有十分重要的作用。而对于特殊儿童而言,个体差别千差万别,需要具体情况具体分析,绝大多数情况而言,及时的鼓励和夸奖是非常有必要,也非常适用的。
第二,鼓励称赞要恰如其分(是带有积极的主观态度、殷切期望和宽容慈爱的,而不仅仅是冷冰冰的客观),俺想这一点,珠珠老师在第一楼阐述的很清楚,无需赘言。
作者: 燕原    时间: 2012-9-7 22:34
标题: re:能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。...
能把 qht 都挖出来的坑,证明是好坑。

这个问题如果想说得圆满,需要分几种层级几个阶段,朱朱有这个能力做到。

我是那种不老实的观众,看到主持人上了正轨,就沉底。

作者: 月桂树    时间: 2012-9-7 22:35
标题: re:谢谢朱朱老师开这个帖子。...
    谢谢朱朱老师开这个帖子。   
    对于我们的孩子,一直认为接纳是第一位的,要接纳就得放低期望值,论坛里有一句话:拿着放大镜找孩子的优点和长处。只有接纳了,才会更多的发现孩子的进步、好的表现和恰当的行为,发自内心的夸奖,孩子也许是能够感受到的。   
    希望朱朱老师就夸奖怎么来结合强化物,尤其是对一些高功能孩子,这强化物可以是一个许诺吗?那许诺的内容、性质以及得到的期限又有那些应该注意的呢?  
   还有一问题。毛毛在对待表扬时,假如情绪比较好,得到我们真心的夸奖,他回应的有点害羞的表情,开心或者自豪的表情比较少;假如情绪不太好的时候,或者有点疲倦时候,回复我们表扬就是否定我们表扬的语句。比如:“我做的不好。”后面这一种情况,是我们表扬的时机不对?那遇到这种情况,用什么方式来肯定孩子的表现呢?
作者: 藤藤妈    时间: 2012-9-8 00:46
标题: re:学习了!认真学习!
学习了!认真学习!
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2012-9-8 01:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

玲玲玲玲妈妈,开这个贴子,是希望家长来讲生活的实例。理论讲再多,也只是纸上谈兵,到做的时候又乱了方寸,没了方向。

夸讲是不是好,是不是有效,这个是讨论不出结果的。

家长在生活里做的...

早上女儿去幼儿园的时候,我给女儿带上一个多棱镜的小玩具---透过镜子一看,一个物件会变成很多件。很有趣

幼儿园的小朋友是经常带些小玩具放在包包里,和别的小朋友显摆,一起玩儿。
前段时间我粗心,总想着带玩具的所谓的不好。搞得女儿总是觉得自己没这没那。

妈妈:女儿,早上妈妈给你带着的小多棱镜呢?怎么没了
女儿:我送给小朋友啦
妈妈:哦?
女儿:今天是XX小朋友的生日,我就当生日礼物送给她了
妈妈:哦,你还知道要送小朋友生日礼物啊,是你主动的还是别的小朋友也送了呢
女儿:我自己给她的
妈妈:哦,你真体贴啊,知道送别人礼物了。 可是送给别人你就没有了
女儿:我就给她了

------送小朋友礼物,这个比较社会性的行为哦,妈妈知道这个,很感动。。。。

昨天女儿和我讲起这件事情,我觉得女儿进步了。我觉得很开心,把我们的对话如实记录下来

记录的最大好处是能反思一些不足
对于这个送礼物的交往行为,我的孩子在没有教的情况下自己做到,真是很感惊喜。我平静的表扬,但内心并不平静。我觉得我表扬得不够,发挥得不好

至少我应该再加上一句话或许更好  那就是:哦,我要是那个小朋友我多高兴啊,玲玲可真友爱啊,小朋友一定会更加喜欢你

夸奖的最大功用或许是表达一种支持和鼓励的态度。这种肯定,帮忙推动一个类似循环。
夸奖以我的理解还是一种自然的评价的方式(当然评价的方式非常之多),观察女儿的同伴们的交流活动,发现对很多事情的评价性语言大量的跟随,而女儿类似的语言就少得多。所以平时各种各样事情的交流,家长评价的语言一定要多多渗透,让孩子也习惯于评价,习惯于表达评价。
以适合年龄段的方式不吝夸奖,巧妙夸奖多多益善。只是这个巧妙,真的需要灵活和智慧的头脑。但诚心欣赏或许是前提

对于我的5.5岁的宝宝,我老爸给我一个建议:不要太追求完美,即使孩子有的时候做得并不是很好也要夸奖。
多给孩子赞赏,多给孩子正向的鼓励,我想至少我应该经常这么做

-----高手如云的以琳论坛,我真的不顾汗颜献丑了。。。。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 05:21
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...
下面引用由qinhantang发表的内容:

俺觉得燕园所讲的和珠珠老师讲的不完全是一个层面的问题,至少教育对象的心理智力年龄有较大差距。
第一,当孩子的心智发育到一定程度以后,特别渴望得到社会环境的认可,而家长或者家庭教师所给予鼓励已经远远不...

QHT讲的第一条正是我们要从孩子小的时候就开始挑孩子优点来夸孩子的原因

多数自闭症孩子对夸讲没有直接的反应——慢慢建立这种自然需求

当这种自然需求建立起来后,就变成了动力。孩子到的某个阶段,需要得到更多来自外界的肯定和鼓励,——如果孩子有这个需求,就会有好好表现好好努力的动力。

我也碰到过不喜欢被夸的孩子,好一点的,就告诉你他做得还不够好,XXX比他做得好;过份一点的,一被夸就出行为问题。第一类行为,和家长经常唠叨孩子的小毛小病相关,使得孩子缺乏自信心,基本上来讲,不难解决。第二类问题的出现,往往和家长长期以来的过高期望有关。这类家长会夸孩子,但始终盯着的,是孩子要做到好,达到家长定下的要求。和夸讲配搭在一起的是焦虑感,久而久之,一被夸就会觉得受不了。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 05:57

大都目前和闻森有相似的地方,很难找到他接受的夸的点,他可能更容易接受平等的感谢,还不是我作为高一级家长的夸奖。
我还在摸索什么让感谢成为刺激他做事的动机 ...

这一点是对的。孩子到一定的阶段,一定会有自己的自主性。家长对孩子的控制(以家长高一级的身份)和孩子自信以及自立自我管理的能力往往争抢一个PIE(派);一者多了,另一者自然会减少。——这一条只对高年龄高功能孩子适用,小年龄的孩子是两者共同发展的。

我个人感觉,如果是非常高功能的孩子(我这里说的高功能是指孩子在日常生活里不太会被区分出来),8岁以上的孩子就不需要家长很夸张地夸孩子了,只需要在孩子做得对的时候,点出来,肯定孩子好的行为。但多肯定孩子好的行为,还是必须的。(请注意,8岁是我的一个经验感觉数字,大家别拿来当标准用)。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 06:04
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...
下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

早上女儿去幼儿园的时候,我给女儿带上一个多棱镜的小玩具---透过镜子一看,一个物件会变成很多件。很有趣

幼儿园的小朋友是经常带些小玩具放在包包里,和别的小朋友显摆,一起玩儿。
前...

玲玲玲玲妈妈,谢谢和我们分享生活里的好例子。

当我们在试图建立孩子的自信心的时候,我们对自己首先要有自信心。你做得很好,孩子所做的事情(棱镜没有了)是你不喜欢的,你没有发火,能和孩子沟通发生了什么,然后发现孩子做的事情是可以接受的,支持了孩子所做的事,是很圆满的处理方式。谢谢分享。

我们在这里写贴子,可以写到尽量圆满,哪个角度都考虑到,在日常生活里,是即时应用的考验,没有人可以做到完美的。

我们站在不同的位置上帮孩子,你是妈妈,我们是专家。我们试着把书里的知识转化到现实生活中可操作的形式,而你是最终的操作者,两者缺一不可,功能不同罢了。

常来和大家分享,一方面是给自己一个思考的机会,另一方面是给大家借鉴的机会。谢谢。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 06:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]月桂...
下面引用由月桂树发表的内容:

谢谢朱朱老师开这个帖子。   
    对于我们的孩子,一直认为接纳是第一位的,要接纳就得放低期望值,论坛里有一句话:拿着放大镜找孩子的优点和长处。只有接纳了,才会更多的发现孩子的进步、好...

毛毛爸爸,前面提到了,如果孩子对夸讲有负面的反应,我第一条会想到的是家长对孩子的要求可能设得太高,一则使得孩子压力非常大,二则使得孩子始终达不到完美(很多高功能的孩子有完美主义的倾向),所以对自己没有这种满意和自信。

我们提到过,当孩子做得不够好的时候,我们也想办法夸——但我们要注意的是:我们在这种情绪下夸孩子,语言间会表露出来,你做得还不够好,孩子是明白的。对于类似情况,如果经常发生,我们就要考虑是不是孩子的能力还达不到我们的要求,是不是可以适当降低标准,使得孩子的“不够好”变得“足够好”,从而我们的夸和肯定也是由衷的。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 06:12
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...
下面引用由kangkangbei发表的内容:

入其心,是一个自信满...

昨天时间紧张,没有多写。

你给的例子真的很棒。生活当中的小细节,往往在孩子做的好的时候,是会被家长忽略的行为,你在贴子里指出来了,是很好的分享。

还有,没有夸点低的说法,夸点的标准是适合孩子的能力。随着孩子的能力慢慢地提高,夸点也跟着慢慢提高,既不过多,也不过少。

有好的例子,请继续分享!
作者: 清潭    时间: 2012-9-8 09:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...
下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

假如情绪不太好的时候,或者有点疲倦时候,回复我们表扬就是否定我们表扬的语句。比如:“我做的不好。”后面这一种情况,是我们表扬的时机不对?那遇到这种情况,用什么方式来肯定孩子的表现呢?...

有没有这种可能,你们的表扬没有针对孩子某个具体的表现,而是给他一个评价,比如你说“你真棒”而不是“你这件事做得很好,好在xxx做得对”。如果是这样,你们的思路跟孩子的思路不在一个频道上,自然无法共识。
作者: 月桂树    时间: 2012-9-8 13:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...
下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

有没有这种可能,你们的表扬没有针对孩子某个具体的表现,而是给他一个评价,比如你说“你真棒”而不是“你这件事做得很好,好在xxx做得对”。如果是这样,你们的思路跟孩子的思路不在一个频道上,自然...

不记得在那个大佬的地里看见过这样一句话,对我们的孩子:要夸行为,而不是夸人格。平常和毛相处,我也谨记着夸得要具体,真心赏识的去夸!犹豫家里人多,奶奶经常是“毛真乖”!我也多次和奶奶说这个问题。
    朱朱老师的分析:由于一贯要求高,从而使得孩子始终达不到完美(很多高功能的孩子有完美主义的倾向),所以对自己没有这种满意和自信。我也经常反省,可能有时候是要求高了。但这娃很多时候比我要求还高。
    例:上课自己写名字,老师看见他的字写的比较好。就夸奖:你名字写得真好!毛回答:不好,我乱写的。类似说反话来应对表扬的情形太多了。

作者: jinglenn    时间: 2012-9-8 14:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]月桂...

不记得在那个大佬的地里看见过这样一句话,对我们的孩子:要夸行为,而不是夸人格。平常和毛相处,我也谨记着夸得要具体,真心赏识的去夸!犹豫家里人多,奶奶经常是“毛真乖”!我也多次...

老人不细化夸讲,没有关系。我们建议要夸讲具体的行为,但没有说必须100%。细了,给孩子明确的指导,但同时也会变得繁琐与不自然,并且可能会给孩子带去压力。所以要适当比例,特别是当孩子年纪渐渐大了之后。

当批评毛毛的时候,毛毛是什么反应呢?
作者: 月桂树    时间: 2012-9-8 22:13
标题: re:朱朱老师,我首先得承认,我是一...
     朱朱老师,我首先得承认,我是一个粗心的家长。
     你问,批评的时候毛毛是什么反应,我在脑袋里搜索了又搜索,真还没有特别的清晰的画面。主要是对表扬,他说反话这个印象太深刻了。
     回想了一下,毛对批评反应大概有以下几种:1、我们语气很严厉的批评。可能毛对他犯错严重程度认识不够,这个时候一般会可怜巴巴的看着我们,我们多说几句,他很可能会哭,这个过程中几乎没有多少的语言。2、我们比较温和的点出他的错误,他可能对我们的表情和语气辨识不够,这个时候还可能嬉皮笑脸的和我们对嘴。3、假如是有情绪,这个时候我们的批评,他大多以承认错误,然后反悔,这样来几个回合。
     比如:今晚他自己在IPAD上画画,画了一串葡萄,姑姑在旁边问他,你画的葡萄我们家里人够吃吗?姑姑问了两次,毛没有回答,姑姑又追问了一次,毛表现出烦躁情绪,然后动手连推带打的拍姑姑的肩膀。我看见了,首先拿开了IPAD,并问他为什么打姑姑。他没有回答我,并要求我把IPAD给他。我比较严厉的让他站起来,他乖乖的站起来了。我让他给姑姑道歉,他说不道歉。然后身体摇来摇去,我提出他给姑姑道歉后,我再给他。他不答应,僵持了约一分钟,他答应,转头给姑姑道歉。然后我递给他IPAD的时候,他回答我不要。我又把IPAD拿走。很快,他提出要IPAD,今后不这样了。看情绪缓和了一些,我给了他。
    像这样,答应然后反悔的情况经常发生。我也意识到这样做,肯定不妥。现在一般能够控制2-3个回合以内,超过这个,我不给他回合的机会,直接忽略掉,待冷静后再处理。
作者: binfeng2000    时间: 2012-9-8 22:40
标题: re:闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,...
闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,一到他意识到了他爹妈要表扬他的时候,他抢先一步来阻止,"你不要说,我不要听",我们想这就应该是青春期孩子的一个预兆了,努力不要父母再把他们当小孩子,甚至把表扬他也看成是"看小"他的表示,所以,当他不喜欢被表扬,甚至不喜欢听"谢谢"的时候,我们在家里也就从了他.

但是有一条,开始我还屈从他,后来想了想就没顺着他.那是我们差不多每周两次他上完钢琴课回来,我一般顺便买点菜,两手总要提满包,或者推个小车,这么到了大门口,需要有人帮我开门,开了门有人帮我顶着门,到了电梯口还得帮我把着门,这些活就非得闻森来做,有时侯他妹妹在的话,两人一起做.

而对闻森来说,让他去开大门,去捏着铁把手,从来就是一件难事,因为他怕把手上的金属异味,碰了以后就立即去嗅手上的味道,有了味道立即使劲地擦手,一方面是从小皮肤的过敏,容不得一点刺激的,还有嗅觉的问题,有点异味会让他非常紧张不安,等他大了以后,他自己了细菌的传播,更是不愿意去碰大楼的门把了.所以他是绝对不愿意自己去开门的,平常的话,我总是先一步去开,没必要硬逼他.

但是现在不一样了,我两手都提着,他两手空着,他当仁不让地得帮我,不管他是不是有没有特殊需要的孩子,他都得帮我拉开门,这一点我坚持逼他,我可以放一放大大小小的包,可以拉开门让他帮助顶着,这样他不用碰到手,但是我不愿意屈从,我要抓住这样的机会逼他一下,所以我非常严肃地坚持他必须去拉开门,至于他怎么开门我不管,我就瞪着眼等他,结果他去拉门了,前面一直是他把手缩进衣袖里,再搁着衣服拉门,夏天没长袖了,他用指头尖拨开门,再用身体顶着,这些我没意见,反正是他得给我拉开门.

这问题解决了,接下来我是习惯地说了声"谢谢",闻森立即来阻止,说你别说这个,我不愿意听.到了后面几天,他到了家门口先和我打好招呼,"我去开门了,但你别说那两个字",一开始的时间里,我容忍了他,反正开门的目的已经达到了,我说不说谢谢问题不大,但是后来我又一想,你自闭不能我也跟着你自闭,你青春期我不能也搞怪,这谢谢两字我还是得说,这里面还有一点前面猪猪讲的家长和孩子之间的Power struggle,我不能老是让闻森占上风,他在家可以不让我们说谢谢,去表扬他,在这在外面,我还是得说谢谢.所以我对闻森说,我还是得说谢谢你,不管你愿不愿意听,他当然得哼哼几句,但是毕竟在我手上不敢太顶撞,所以也接受了.

这个例子不是和主题太合拍,但是我一时想不出更好的例子来,就举个大孩子的例子,当那些大孩子不愿意听表扬的时候,我们还是得找个机会去表扬他.孩子小的时候,这样的问题就会少些.
作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 05:44
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

闻森到了十岁左右,开始不容许我们夸他了,一到他意识到了他爹妈要表扬他的时候,他抢先一步来阻止,"你不要说,我不要听",我们想这就应该是青春期孩子的一个预兆了,努力不要父母再把他们当小孩子,甚至把表扬他...

谢谢F版和大家分享,也是给家长们很好的借鉴。

闻森不愿意你讲“谢谢”,一半是因为权力竞争“你逼着我做这件事了,你还说谢谢”在这个状态下,他是完全没有控制权的;另一半是这个任务给他很大的压力,而你的谢谢是和他做这件事结合在一起的,所以谢谢带来的是焦虑感。

因为F版长期以来对闻森的教育方法都很人性化(呵呵,我找不出字眼来形容,我是想说F版用的方法是随着闻森的进步而变化的),所以对于闻森的行为有很好的控制力,所以才可以让事情平稳过度。在这件事上,才可以坚持使用“谢谢”并且让闻森接受——这个谢谢的意义和这个贴子的主题是不同的。这个“谢谢”更重要的在于,在自然环境里,如果闻森这样做了,别人也会说“谢谢”的,而闻森必须要接受。

不让大人说表扬话,并不是青春期问题,但在孩子进入青春期,开始与家长进行权力竞争的时候更为常见。从孩子小的时候就对孩子的行为有控制力的家长,到孩子青春期的时候会相对容易些——不是说没问题,是相对容易。所以,我们要在孩子小的时候就坚持使用“强化”的方式来控制和引导孩子的行为。

一直在强调,表扬孩子不能只在孩子做得特别好的时候(也就是孩子对某些事情还有一定的困难,偶尔表现得特别好——这个是家长最容易认识到的,并且十分愿意表扬孩子的),这个时候表扬孩子,其实是会给孩子带来焦虑感的,或多或少。任务的难度越大,表扬所带来的焦虑感就越大。

表扬孩子一定要从孩子能做并且已经做得很好的事情开始,要很自然,很随意,要用不同的表达语句,只需要表示出来对孩子的肯定就够了,日常生活里不需要很夸张。

作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 06:04

朱朱老师,我首先得承认,我是一个粗心的家长。
     你问,批评的时候毛毛是什么反应,我在脑袋里搜索了又搜索,真还没有特别的清晰的画面。主要是对表扬,他说反话这个印象太深刻了。
...

毛毛爸爸,看了你给的这个例子,感觉你对毛毛的行为并没有很好的控制力,可能是你们平常经常让他有讨价还价的机会造成的。

有些偏离我们的主题,但还是需要给你分析一下:

1)你看到毛毛做得不对的地方,但没有从一开始就给毛毛辅助,而是一直等到他打姑姑——换句话说,你传达的信息是:你可以不理姑姑,但你不可以打姑姑。不理姑姑是对的,还是不应该的呢?

2)毛毛从你的反应里理解的——我可以不理姑姑,但姑姑一定在烦我,是姑姑不对,所以我打她。(这个是逻辑假设)——自闭症孩子会建立他们自己的逻辑因果关系,很多高功能自闭症孩子在年纪大了之后(特别是在8-12岁),会把他们的逻辑告诉你,有的时候真让你哭笑不得。

3)你把IPAD拿走,这个处理是对的——要跟孩子交流,首先要拿走吸引他们注意力的东西。同时,他因为专注于IPAD而不理姑姑,最终打姑姑,IPAD是强化物,所以要把强化物移除。

4)你要求毛毛给姑姑道歉,这个是可以的——但你的做法是,要求他给姑姑道歉--“贿赂”他给姑姑道歉(道歉后给IPAD),结果连贿赂也不太管用--进入权力斗争,僵持一分钟--最后因为毛毛太想要IPAD,所以屈服了。这个部分,你要不一开始就说,道歉,然后可以继续玩IPAD,要不就坚持要毛毛道歉,不提IPAD,但之后还是可以给他,不能半路改。你一改,你的权力控制首先就输了一层。

5)毛毛道歉了,你给他IPAD,他说不要,很快他提出要IPAD,并且告诉你今后不这样了——这个是非常典型的权力斗争,“你给我的,我不要;我要跟你要,然后你给我”(别以为他们说“今后不这样了”是打心眼里出发的,这个是家长教出来的,孩子知道在这个场合应该这样说)——正确的处理方法:你给IPAD,他说不要。你跟他确认,“真的不要吗?”通常他们会告诉你“真的不要”。然后你给一个明确的指令,“好的,你真的不要玩的话,一个小时之内不可以再来跟我要”然后就把IPAD收起来。一个小时之内,毛毛来跟你要,你就告诉他“你说不要的”;他要说他现在要了,你就告诉他“几点之后他才可以玩”。等到时间到点的时候,你别等毛毛来问你,你自己问他“毛毛,要玩IPAD吗?”看他说要还是不要。这样子,在这个权力斗争里,你才能占绝大部分的优势。

平常毛毛玩IPAD有时间限制吗?需要你们允许才能玩吗?

从两年前的对话,感觉你们是对孩子要求比较高的,给孩子肯定要在平常生活里,在孩子的不知不觉中做,而不是在关键问题关键行为上做,象毛毛这样的孩子,试上一个星期,多少你会看到些结果的。
作者: 燕原    时间: 2012-9-9 07:01
标题: re:夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而...
夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而且非常敏感,无论事大事小。
我感觉他有很多心理反应,包括紧张是否又要给他加任务,或者他下次做的不够好怎么办,总之并不能转化为下次做得更好的动力。

对感谢的反应还比较正常,估计是习惯了,但成为了习惯性礼貌和习惯性行为,对于困难一些的任务来说不起作用,对日常帮我忙之类的小事是起作用的。

目前比较困难的任务,一个是代数,一个是外出。

代数我现在采用辅助,目前辅助的比较多,不是讲题,讲多了,不是他的思路,他反而烦了,我是自己来做,一边做一边自言自语我的思路,他看着。一道题做完,如果他表示愿意尝试下一道,就夸他一句,但变换了几种常规夸奖的方法,感觉都没效果,我也曾经做得意状,他没什么负面反应,但估计感觉我挺傻的。
结果我只好啥也不表示,自己做完了给他,他不会的再给我,我们就这么默默地对着做题玩,反而效果还行,他焦虑感减少。

外出,比如去朋友家聚餐,他目前是完全不同意去的,无论人家多么热情,多么努力给他安排活动,他都无动于衷。
我目前没辙,这种社交娱乐式活动,应当是AS最不喜欢的,比起帮我忙,更没法找到强化物和动机。

作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 07:48

夸奖会带来焦虑,这点对我家孩子也如此,而且非常敏感,无论事大事小。
我感觉他有很多心理反应,包括紧张是否又要给他加任务,或者他下次做的不够好怎么办,总之并不能转化为下次做得更好的动力。

对感谢...

谢谢燕原分享,这两个例子都非常实在,在大年龄高功能的孩子身上常见:

1)做题:

首先,表扬只能强化“做”的行为,不可能强化“会做”的行为。大都碰到难题,会去做,所以你表扬他“做”能巩固他不断地去尝试地行为,避免他因为挫折感过大而放弃,同时你提供了很多适当的辅助,也避免了他的挫折感,所以你的方法很对很好。至于从“不会做”到“会做”,是一个相对长期的训练过程,对于自闭症孩子来讲,不论是高功能还是低功能,都在于一个训练量的问题,只要孩子能坚持去尝试,就有学会的时候。

2)去朋友家:
去朋友家是一个很实际的问题,又是自闭症孩子不喜欢的一件事。至于每个自闭症孩子不喜欢的是哪个部分,又各有不同,比如:
A,不喜欢改变日常的生活计划——去朋友家不是每周同一时间都固定发生的,所以是日常生活常规里的一个变化,自闭症孩子不喜欢
B,不喜欢陌生环境——自闭症孩子不喜欢“不知道该怎么办”的感觉,他们喜欢知道确实的信息,这也是他们不喜欢变化的一个重要原因。去朋友家,哪怕是常去的,也不可能是很经常的事。并且,每次去朋友家的活动安排都不一样,朋友家的摆设,人物,活动,聊天对话的内容也每次都不相同,所以对于自闭症孩子来讲,是一个很不舒服的环境,能避免则避免。
C,不喜欢环境中的特定因素(这一条可能不是大都的主要原因)——不喜欢屋子里人太多(聚会,哪怕是小规模的,也比一般情况下人多),吵闹,气味(即使我们闻不到,但每个家庭因为各自生活习惯的不同,都有自家的“气味”),等等

对于孩子不愿意出门,要综合考虑以上因素,尽量替孩子减少他的压力,并且鼓励他去承受一定程度的压力。因为孩子不愿意去,所以由着孩子,那么这个目标就永远达不成。当然,至于要不要带孩子去朋友家,是家长自己的选择,也就是说,这个行为不属于绝对要干预的范围。

但如果家长想要干预,可以从这几方面下手:
1)使用日历,哪怕基本上每天每星期的安排是类似的,也坚持使用日历。对于高功能大年龄的孩子,可以使用家庭日历,把孩子和家长的日程安排都记在一起。让孩子明白,日历告诉我们什么事情即将要发生,让孩子提前做好心理准备。

2)提前告诉孩子去了朋友家会发生些什么事情:这个过程是事实描述,不是寻求孩子的同意。提供信息,让孩子有思想准备。并且,明确地告诉孩子,他可以做些什么(这里是告诉孩子应该怎么办——家长常常觉得给孩子自由选择的权力对孩子更好,但对于自闭症孩子来讲,越是焦虑的时候,他们越不知道应该怎么办,这个时候,告诉孩子应该怎么样做,比给孩子选择来得有效)。

3)与其在朋友家安排孩子喜欢的活动,不如让孩子带上他喜欢的东西,比如书,IPAD,等等。这些孩子常用的东西,能让孩子的情绪得到部分的安慰。

4)强化,如果有可能的强化物,可以告诉孩子,我们先去朋友家吃饭,然后我们再去。。。。(孩子喜欢的地方);如果一天之内不能完成,可以跟孩子说,我们今天去朋友家吃饭,明天去XXXXXXX。

5)如果是感觉系统方面的问题,就需要在平常多做训练,以提高孩子的承受能力。比如孩子不能忍受噪音,就要带孩子去有人的地方,从只有几个人的地方到越来越多人的地方,总让孩子在家躲着,这个问题就永远解决不了。如果是这方面的因素,导致孩子不愿意去朋友家,不是简单地靠强化物能解决的。举个例子,美国有个节目是关于人对抗恐怖的,以金钱为奖励,其中的一个任务是喝放有活虫的咖啡(如,苍蝇,臭虫——活的,上百只)。说实话,钱对我是有吸引力,但我肯定做不到,因为身体本身或心理因素,不可能让我承受这个压力,所以钱的驱动力也就不管用了。
作者: binfeng2000    时间: 2012-9-9 07:58
标题: re:你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回...
你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回帖了?  深刻怀疑之中,必定有诈.
作者: 燕原    时间: 2012-9-9 08:08
标题: re:怀孕了?我发散思维。
怀孕了?

我发散思维。

作者: qinhantang    时间: 2012-9-9 08:10
标题: re:俺觉得应该源于faith!只有这个才有这...
俺觉得应该源于faith!只有这个才有这么大的力量。
作者: 燕原    时间: 2012-9-9 08:21
标题: re:有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 f...
有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 faith!
不过这样的朋友付出也不免太大了。。。。

还是尝试朱朱的方法吧,不过我们这里聚餐没点儿,大家都忙,全是突然行为,对大都来说困难。
还是得发掘有闲朋友资源,把聚餐变成每周一次的活动最好。

作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 10:03

你怎么一下子有这么多时间来长篇大论及时回帖了?  深刻怀疑之中,必定有诈.

哈哈,行为变化,肯定是有原因的。

我这是典型的逃避行为,积了差不多十个孩子的评估报告要写,一开电脑就让我想跑,一跑就跑到这里来了呗。不过,逃避也是有限度的,也就意味着,我很快又会消失一段时间了。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 10:04

怀孕了?

我发散思维。

这个发散性思维好,而且有方向导向性。不过不是说怀孕的人不让用电脑吗?避免辐射。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 10:10

有道理,我也要争取把去朋友家聚餐变成 faith!
不过这样的朋友付出也不免太大了。。。。

还是尝试朱朱的方法吧,不过我们这里聚餐没点儿,大家都忙,全是突然行为,对大都来说困难。
还是得发掘...

难得你肯听我叨叨,我就再多叨叨几句。

我知道你是喜欢静不喜欢动的人,最好是呆在家里看看书,上上网,写写文章。大都的性子估计是像你,比较静的一个孩子。不知道小都怎么样。

不过为了大都将来能更好的适应社会,多少还是需要替他安排些活动,即使他不喜欢,浅尝即止也是好的。这样的活动在目前看来是两面不讨好,不是你的生活方式,也不是大都喜欢的,但对长远应该是有好处的。

安排活动也不一定非是聚餐,去其它大都不熟悉也不是特别喜欢的地方(但也不是特别不喜欢)也是可以的。

作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-9 10:10

这个发散性思维好,而且有方向导向性。不过不是说怀孕的人不让用电脑吗?避免辐射。

刚进来想跟你的贴子写两句,怎么改讨论怀孕问题了?那我待会再来吧。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-9 10:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...
下面引用由盈盈一水间发表的内容:

刚进来想跟你的贴子写两句,怎么改讨论怀孕问题了?那我待会再来吧。

大把贴子等你跟,你怎么就盯这一条呢。还有另一个贴子呢,等你去答呢。

我刚开了电脑,希望今天能攻掉一个报告,呵呵。
作者: 盈盈一水间    时间: 2012-9-9 13:14
标题: re:自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱...
自闭症的孩子比较一般的孩子有几个特点,爱较真,爱焦虑,输不起,观察能力弱,分解能力差,所以,在夸孩子的时候,尽量避免用引起孩子这些情绪的词汇和话。

1.孩子观察能力差,尽量避免用笼统的话,比如说,“你真棒!”“你真懂事!”“你真是好孩子!”,如果要夸孩子,尽量具体一点,让他知道你对他做的什么事情特别满意:“你今天吃饭把青菜都吃掉了,你真棒!”“今天弟弟睡觉,你一直保持安静,你真懂事!”
2.孩子容易焦虑,鼓励他的时候,尽量避免用明确的时间地点之类的词。比如说,“你下次会做得更好!”就不如“你以后会做得更好!”,“你在家画得这么好,去学校画一个肯定能得奖!”就不如,“你在家画得这么好,到外面画一个说不定能得奖了!”
3.孩子输不起,尽量避免和同学朋友比较,外面的人你无法掌握,即使现在比你的孩子某方面差,不代表以后永远都差。如果要比的话,和他自己比,肯定他的进步。和家人小时候比,因为你可以编造些成功和失败。
4.孩子爱较真,尽量避免瞎许愿。“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳一定会喜欢!”就不如,“你做的小船真漂亮,隔壁佳佳说不定会喜欢!”
5.孩子分解能力差,那么家长应该把一个任务分解成几个孩子容易完成的步骤。完成每一个小目标之后都好好夸奖。比如说,写数字4。可以分解成横平,竖直,撇到位,数字写到格子里。。。等几个小目标,每次只关注一个目标,这样的夸奖不光是带有激励性质,还有对于任务的指导性质。

作者: 月桂树    时间: 2012-9-9 17:50

老人不细化夸讲,没有关系。我们建议要夸讲具体的行为,但没有说必须100%。细了,给孩子明确的指导,但同时也会变得繁琐与不自然,并且可能会给孩子带去压力。所以要适当比例,特别是当孩子年纪渐渐大了...

谢谢朱朱老师的细致分析及具体措施。看来这权利斗争,还得有有勇有谋才行,不然我们经常被控制、被这小子玩,而手足无措。
作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2012-9-10 16:42
标题: re:潇潇也是个爱听表扬的孩子,但也是个完美主...
潇潇也是个爱听表扬的孩子,但也是个完美主义的孩子,“但要注意他们喜欢的表扬本身带来的满足感,还是他们是天生的完美主义。
”朱朱老师的这句话我不太理解,也不知该如何区分。对潇潇的表扬我会落到具体事件,很有效,举几个例子:
1、潇是个爱哭的孩子,会为一些小事类似迟到了,比别人慢了。。。。而哭,后来我试过在我感觉她情绪要有变化的时候,我先说话:“潇潇今天真不错,怎样怎样了都没哭,看来真是大姑娘了,就是不一样。”这时,她会立刻将快要掉出来的眼泪忍住了。但忍住归忍住,有时候还是忍不住,我后来又改了一下策略不知对不对,还请老师指点。我有时会故意开玩笑的跟她说:" 快快,来不及了,快点!!!"她的第一反应是跟着我的情绪走:“来不及了,我要迟到了?”着急,我立马说:“有人要掉眼泪了,快,我给接着,别浪费了。”她这回就说:“我才不想哭呢,你看,没有眼泪。”
2、潇画画是弱项,很没有自信,想象力也不丰富。有一次和她一起画画,我说:“你就画圆吧。”她画了一个,不圆。我说:“再圆一点会更好。”继续画,稍微圆一点了赶紧表扬比上一个画的好,画了好多圆,最后又帮她把每一个圆变成笑脸、太阳等等,把椭圆也变成气球、梨等等,完成后很有成就感。类似事情很多,潇属于完美主义者,她对她认为画坏了的很在意,我通常告诉她无所谓,然后会帮助她在不好的基础上做一下改动,让其成为整幅画相对和谐的一部分。不知道我这样做是不是也太追求完美?再遇到类似该如何引导?
还有,潇对表扬很受用,有时会让我们重复表扬她的话,我们是否该重复?请教老师给指点。
作者: jinglenn    时间: 2012-9-10 17:12
标题: re:表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,...
表扬自身带来的满足感,是指孩子听到表扬,联系到的是得到他人的认可,使他人高兴,从而以后会做更多的事来得到他人认可。这个是社会性里最主要的东西之一。

对于一个完美主义的孩子来讲,你的方法是可行的,坚持做。

我记得小忘在哪个贴子里提过怎么对付完美主义的方法,我们喊大声点,看看她会不会跑出来,问问她在哪个贴里写的。

另外日常生活里表扬孩子的时候,不要太夸张。自然地,亲切的,微笑的,让孩子觉得你跟她很近,不仅是妈妈,而且是一个“抱着她温暖她的妈妈”。

孩子的完美主义,和孩子的缺乏弹性灵活性是有关的,当孩子认定了圆就应该是圆的时候,她就一定要做到这样,类似这类问题,你可以在网上找各种不规则的圆形东西,让孩子认,问孩子这是什么形状,慢慢让孩子了解,圆不一定是规则的圆,也可以是不规则的,并且也会很漂亮。
作者: 小忘    时间: 2012-9-10 21:22
标题: re:我说楼上姑奶奶,你的报告啥时候写完啊?这...
我说楼上姑奶奶,你的报告啥时候写完啊?这抬轿子的累啊!

你说的是这一个吗?是咱俩一块写的呢。我现在有时候回头看我当年写的贴,哎哟喂!当时是咋想出来的,都想跟着家长们大喊,忘老师!##¥%…………

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=449901
作者: jinglenn    时间: 2012-9-11 03:14
标题: re:哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的...
哈哈,我昨天半夜在这里码字,实在是大脑的速度赶不上手指的速度了呀。。。。一到偷懒的时候,第一个想到你,看你多重要呀。

你也强化了我“想到小忘”的行为,下回继续大吼“小忘”
作者: 一路同行    时间: 2012-9-12 13:33
标题: re:我的孩子有段时间干什么都只想赢,不想输,...
我的孩子有段时间干什么都只想赢,不想输,针对这个毛病,我也用了夸奖和表扬的方法来纠正他的言行:

当着他的面夸奖那些输了不闹的孩子,让他羡慕嫉妒恨,让他有自省的机会,再次表现好,输了不闹,博得表扬。这招对我的孩子灵。

另外,表扬的时候,我通常用的句型是:你今天坚持练了所有的曲子,妈妈太意外了,我还以为你只会练2个曲子呢,你太自觉了。加上“我还以为.....", 孩子觉得他比我有智慧,他会有很强的自豪感。
作者: 日辰    时间: 2012-10-28 17:55
标题: re:好贴,记号~~~免得找不到了
好贴,记号~~~免得找不到了
作者: wonder1979800    时间: 2012-10-29 10:39
标题: re:夸奖的力量的确巨大。 我觉得自己用的...
夸奖的力量的确巨大。
我觉得自己用的好的,就是孩子出现以前没有出现的新行为时,用最大力度的夸,进而强化了这种行为。
比如,孩子第一次画出封闭的圆形时,我用极其夸张的声音和表情说,( ⊙o⊙ )哇,鸡蛋呀!小虎蛋画的鸡蛋呀!画得真好呀!太好了!送给妈妈吧!这是我的了,谁也不许动!同时又拥抱他,亲他。还让他拿给爸爸看。 ——唉,我容易吗?!我这个如此内向安静的人,为了保护孩子的兴趣,变成了这样一个咋咋呼呼的妈妈!     果然,他被我的情绪感染了,也非常开心,而且越画越高兴,每画一个,就期待的看着我,等着我刚才那样激动的表扬,或者主动过来抱抱我,或者自己说,画得真好呀!有时候,我也会充分发挥想象力,根据他画的不同的形状,帮他填上一笔,变成鸭梨或者苹果,或者大西瓜,增加点乐趣。这一晚上,我可是绞尽脑汁,想尽方法,用各种不同的语言,不同的表情,不同的声音,到后来我的喉咙都有点累了。
第二天早晨,听见闹钟响,他又要赖床,我说,咱们起来画画吧!他立马就起来了。
这种夸,在很长一段时间大大激发了他画画的兴趣。可惜后来,没有好好坚持。

所以我认为,高质量的夸奖,不能只有语言,还必须配上夸张和真诚的表情,再加上社交性的动作“拥抱和亲吻”,这样的夸奖才能有感染力。如果你只是像平时说话一样平淡的说一句“真棒”,不注意听的孩子根本不能把这个夸奖从你其他的语言里抽离出来,所以等于没夸。我觉得这也是很多自闭症孩子对表扬没有期待的一个原因。

另外,如果他出现了我期待的好行为,或者他战胜自己,做了自己之前做不到的事情,我除了语言的表扬,还会在本子上和他一起用文字记录他的表现,记录的时候他说我写,这样通过他的表达,又进一步强化了他的行为。

现在,他战胜自己的时候,(比如以前不敢自己关灯,后来敢了,以前捉迷藏找我的时候,必须要爸爸陪着自己不敢,后来敢了,比如以前穿新鞋会闹,某一次忽然愿意穿了,等等)常常在我还没有来得及或者没有意识到该表扬的时候,他自己就会说出来,xxx真棒,不害怕黑了,不用爸爸陪了,不用妈妈帮忙了。有时候做的好,还会主动要求,妈妈帮我写,记录自己的进步。

但有时候的夸奖则给他施加了压力。比如,他不愿意起床的时候,我说,xxx最棒了,自己起床穿衣服。他就会说,不最棒。

刚才看一个家长的贴,说孩子在面对zb的时候做的努力不比我们家长少。我也感觉到,孩子也在努力战胜自己。作为家长,我们如果时时刻刻都能变成一个小精灵,飞到孩子的内心,用孩子的身体去感受他遇到的困难,用孩子的心去体验他的体验,然后和他一起战胜自己,克服他所遇到的困难,那孩子的情绪一定是好的,进步也一定是快的。只是,这个时时刻刻,非常难做到。

作者: jinglenn    时间: 2012-10-29 16:13
标题: re:楼上做得很棒,继续加油。这里只提...
楼上做得很棒,继续加油。

这里只提一点,夸孩子要真诚,也就是说夸他确实值得夸的地方——这些地方可以是任何事情,基本上只要是无错的行为,就可以从正面来夸。

但我们一般不夸未发生的行为,比如你提到的“XX最棒了,自己起床穿衣服”。。。当孩子不愿做这件事的时候,就可能产生你碰到的情况,他不要你夸他,这个时候不做比被夸更重要。

对于这类情况,一是要辅助,二是通过“先XX,再XX”的指令,比如你之前用的“起床,画画”,用孩子喜欢的活动跟随孩子觉得不太想做的事,来刺激孩子先做不太想做的事。
作者: wonder1979800    时间: 2012-10-29 17:09
标题: re:谢谢朱老师鼓励。您说的真好,在实际操作中...
谢谢朱老师鼓励。您说的真好,在实际操作中常常迷茫为什么做的不奏效,您一说,马上点醒了我。原来是我夸了未发生的行为。起床的问题目前通过早睡,听音乐等基本解决了。就是洗脸刷牙以及写字还是要动脑筋想强有力的强化物。有时候都把我自己当强化物了,你不爱妈妈了?你想让妈妈伤心吗?你不想和妈妈一起睡觉了?你不想让妈妈送你去幼儿园吗?但也不是每次都奏效。也不知道这样说,对不对?会不会让他有不安全感?
总体感觉,孩子的不配合,走神等,还是他不熟悉,不理解,做不到造成的。一旦做到了,会了,他则会在一段时间内痴迷,甚至刻板。考验着家长泛化和延伸的能力。
作者: htyuan    时间: 2013-4-11 00:04
标题: re:说说我和孩子的一个“小故事”,最近在让孩...
说说我和孩子的一个“小故事”,最近在让孩子练习描红,她是属于敏感、胆小型的。有时笔画描出线了,就会用怯生生的目光看我,这时,我一般都回避她的目光,装作没看见,等她把规定的都描完了,我就指出她描得好的,夸奖她,而把那些不怎么好的忽略掉。这时,孩子明显表现出很开心的样子。但是,每次做描红的时候,总有那么几个不好的,我就开始怀疑我的做法了。请大家指点一下吧!
作者: jinglenn    时间: 2013-4-11 03:28
标题: re:你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得...
你的目标是什么?全部独立描完?描完且描得漂亮?是不是一定要十个都漂亮?我们说,夸孩子要夸得真心,你把目标定好,就知道可以怎么夸了。
作者: jjyr2004    时间: 2013-4-11 05:14
作者: htyuan    时间: 2013-4-11 14:38
标题: re:猪猪老师说的好,要先确定好目标。...
    猪猪老师说的好,要先确定好目标。我的目标是,每个都要描得公整。我之所以只给孩子展示她写得好的,并且得到我们的认可,是想让她知道我们为什么夸她,说明原因,让她再接再厉!
    我看了一下,她每次描的不好的,不是固定的那几个,而是随机的。我在想,是不是有可能,当时她的注意力跑了,所以描歪了;后来注意力又回来了,所以又描好了?我准备减少作业量,再试试看。
    关于“独立描写”这个,因为我一直在旁边守着,应该不算真正意义上的“独立”,所以对这个,我没有过多要求。
作者: 紫金弥撒    时间: 2013-4-14 17:28
标题: re:感谢老师分享,收藏学习啦^_^
感谢老师分享,收藏学习啦^_^
作者: htyuan    时间: 2013-4-17 22:24
标题: re:续79楼 通过一周的“探测”,...
续79楼
    通过一周的“探测”,确实减少作业量(为之前的一半)或降低描红的难度(有“弧线”的部分占总量的五分之一;之前大概是三分之一),孩子描的质量就上来了,基本就是我想要的,想不夸她都难。猪猪老师提到的夸奖要“真心”,我好像有点儿体会了!
作者: htyuan    时间: 2013-4-17 22:38
标题: re:再补充一点,我觉得家长只要把目标稍稍降一...
再补充一点,我觉得家长只要把目标稍稍降一点点,表扬孩子的机会就会多很多;可是我往往是做着做着,急功近利的心就来了。我也知道这样不好,可是这么多年了,还一直存在这个问题。不知道其他家长有没有同样的感受!(哎呀,我是不是跑题了!)
作者: jinglenn    时间: 2013-4-18 03:14
标题: re:真棒!教孩子从孩子的能力出发,就会看到孩...
真棒!教孩子从孩子的能力出发,就会看到孩子很多的进步,夸孩子也就自然了。
作者: 莹莹玉    时间: 2013-4-18 16:11
标题: re:因为长时间的面对与众不同的孩子,有很多时...
因为长时间的面对与众不同的孩子,有很多时候我已经忘记了正常孩子也会犯错,正常孩子也会偷懒,正常孩子也可能学不会这样的事实。所以,心烦意乱的批评孩子的种种错误几乎已经成为了模式,现在回头想想,真是可气可叹可怜!!这几年下来,最经常听到的一句话就是慢慢来,感受最深的也就是这一句话,慢慢来,慢慢来,从孩子的能力能到达的地方开始,再慢慢来……感谢朱朱和上面的专家老师给上的这一堂好课。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2013-4-22 00:34
标题: re:好久好久没有好好学习( 欠打)昨天挤...
好久好久没有好好学习( 欠打)
昨天挤了点时间听太后的课,刚刚上来补了点帖,那个汗一直在流啊。
夸孩子?以前经常滴,现在少,原因一是我每天都觉得他有那么多令我不满的地方
原因二是有时孩子在我夸完后会说:妈妈,我知道你这样说是为了鼓励我(比如他的字,认真写时真的很好,但我翻到写得好那页来夸时他会说前面的话)
认真检讨一、生活中其实该夸的地方还是多的,这要看技巧。    二、他经常对我的夸表示出不信任,可能是我平时的指责太多导致的,另外肯定巧度不够而让他一下看穿背后的意图。

例:他平时进门鞋子就是随地扔的,我也常常就跟着说:你的鞋子为何总是在路中间?你说你的,他下次还是如此,他可能意识里还认为我就是要抓他辫子,当然我说完他还是会回来收好。   今天进门,照例鞋一踢,刚好就踢在该放的位置,另一只还没开始脱时俺就揪住这一刻夸,别说,人家另一只脚立马斯文起来,不用踢,是脱下然后归位的。

作者: jinglenn    时间: 2013-4-22 03:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]熹儿...
下面引用由熹儿妈妈发表的内容:

好久好久没有好好学习( 欠打)
昨天挤了点时间听太后的课,刚刚上来补了点帖,那个汗一直在流啊。
夸孩子?以前经常滴,现在少,原因一是我每天都觉得他有那么多令我不满的地方
原因二是有时孩子在我夸完...

平常和孩子说话真的是一种技巧,比如你说到的“你的鞋子为何总是在路中间?”其实是家长带着气在说话(有可能自己都没有感觉到),这个时候说“要把鞋子放好”或者“要送鞋子回家”就会好很多。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2013-4-23 00:14

平常和孩子说话真的是一种技巧,比如你说到的“你的鞋子为何总是在路中间?”其实是家长带着气在说话(有可能自己都没有感觉到),这个时候说“要把鞋子放好”或者“要送鞋子回家”就会好很多。

是啊,太对了。我确实是带着气说话,他还小时,我经常说朱朱上面建议的,但为什么长大了就不说?就是因为我自己觉得他应该可以,注意这是我自己觉得的,理所当然,我没有站在他的立场上。
我儿子甚至对我说过;请你不要用挖苦性的语言来说我,或是你嘲讥我?这是他的原话,不管我有没说过这些话,但因为我的话而让他产生这样的感觉就该自打50板。
另外,我还得想是否同学类似的语言让他有压力,所以聊天真的要技巧,不然你无法从对话中挖出自己想要的信息。
路漫漫啊!
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2013-4-26 00:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...
下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

是啊,太对了。我确实是带着气说话,他还小时,我经常说朱朱上面建议的,但为什么长大了就不说?就是因为我自己觉得他应该可以,注意这是我自己觉得的,理所当然,我没有站在他的立场上。
我儿子甚至...

这个进门放好鞋子脱衣服放在该放的地方再去洗手, 这一系列的要求是给女儿进家门制定的一套程序

以前是总是孩子不这么做的时候纠正,甚至发火,怪她总不记得

后来是进门前让她想想该做的几件事情

再后来是表扬夸她

还有,这个成为现实之后要持续至少21天,才能成为习惯-----目前我们已经接近胜利结案了
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2013-4-26 00:09

楼上做得很棒,继续加油。

这里只提一点,夸孩子要真诚,也就是说夸他确实值得夸的地方——这些地方可以是任何事情,基本上只要是无错的行为,就可以从正面来夸。

但我们一般不夸未发生的行为,比如你...

我体会,夸奖孩子就是要真诚

我就很容易非常投入和真诚地夸孩子,因为她每一点一滴的进步对我来说都像是寻得了宝贝
作者: 与你同伴    时间: 2013-10-17 16:30
标题: re:这两天我犯了一个很低级的错误:心急!忘记...
这两天我犯了一个很低级的错误:心急!忘记用行为干预的第一步:夸孩子!幸好我及时来到这里。本来孩子能主动积极地写作业就是要肯定他表扬他我不但没有表扬还一直在批评他写得慢要,磨蹭。自己不但没有站在换位思考的角度来替孩子想:本来嘛小肌肉就不好而且是这个学期才开始写拼音(大大班)幼小衔接,还整天教心智理论呢看来家长得先学习才能把持好自己再来教好孩子
作者: wonder1979800    时间: 2013-12-27 11:34
标题: re:重新翻出朱朱老师的这个帖子,从头到尾整理...
重新翻出朱朱老师的这个帖子,从头到尾整理一遍,回想这一年多来的学习所得,对夸孩子这个题目,有了更深刻的认识。

首先,夸孩子体现家长的心态,也是我们要培养孩子的方向。
你能找到孩子可夸之处,你能真诚的夸孩子,说明你在心态上是真正接纳了孩子的,同时,你也能客观的认识到,孩子有缺点,但更有优点,更重要的是,你的焦点是在孩子做的好的方面的,你的心态是积极的。
其实,夸孩子还可以泛化到夸爱人,泛化到积极的面对生活和工作中的一切事情,因为世上的事情,本来全都是有利有弊的,你的目光到底是集中在消极的一面还是积极的一面,根本上反应的是你的人生观和世界观。只要你用心去找,什么事情都有阳光的一面,只要你事事习惯抱怨,什么事情都有阴暗的一面。福祸相依,乐极生悲,否极泰来,苦尽甘来,说的全都是这个道理。

等我们自己能做到事事从积极的一面看待和处理,那么我们就成功了一半。另一半,就是把这种世界观和人生观潜移默化的教给我们的孩子。从输赢无所谓,到只能赢不能输,再到胜不骄败不馁,从觉得自己什么都不行,到觉得自己什么都行,再到知道自己又长又短,从对别人的评价无所谓,到过分担心别人的负面评价,再到有则改之无则加勉,学会辩证的看待问题,并主要看事情积极的那一面,这是个一辈子的学问。如果我们孩子能做到这一点,他就不会事事纠结,情绪失控。就算有一天知道自己是ASD,也能接纳自己,正确面对。

第二,夸孩子是一种干预问题行为和塑造恰当行为的策略。
夸奖本身就是ABA强化理论里面社会性强化的一种。
什么该夸,什么不该夸?什么不用夸?其实夸孩子也是根据孩子的能力有阶梯的。
比如孩子现在一想要饼干就大哭大闹(问题行为,一定不能满足),那么偶尔孩子可以拉着你的手去拿东西而不是大哭的时候(替代行为),就是进步,你就该立刻满足他(自然强化),并大力夸奖他(社会强化)。随后,类似的夸奖频率和力度逐渐降低(形成习惯后,连续强化变成间歇强化,以维持技能)。而当孩子有能力说出“饼干”二字来要求吃饼干的时候,立刻给饼干,大力夸!(有功能的会话技能)同样的,对这个行为的夸奖频率和力度逐渐降低。随后,孩子说出,“吃饼干”三个字,随后孩子陆续说出“我要吃饼干”,“妈妈,我要吃饼干”“妈妈,我想吃饼干,可以吗?”每一步都是孩子在努力接近我们要塑造的目标行为(用礼貌的语言恰当的表达要求),所以全都要满足,要大力的夸。
当孩子每次都可以做到礼貌的提要求时,慢慢的,我们就可以有时候满足他的要求,有时候不满足他,这时候我们的目标已经不是语言,而是锻炼他的忍耐力,提高他的心理承受力,让他学习遇到挫折时,如何调节自己的情绪。让他知道每个人的要求有时候是无法满足的,这个时候我们应该有什么样的处理事情的方法和情绪自我疏导方法。如果孩子在挫折面前能情绪稳定,大力夸!如果孩子在辅助下甚至自己独立想出解决办法,那我们更是要夸!如果孩子在任何问题面前都可以这样气定神闲,那我们就可以彻底放手了。

回到刚才的问题,什么该夸,什么不该夸?
从用哭闹提要求的问题行为,到孩子能在要求得不到满足时依然情绪稳定,甚至自己写出解决办法,孩子的行为问题得到解决,语言表达能力得到提高,情绪管理能力得到提升,心智水平得到锻炼,整个过程其实就是一个行为塑造的过程。在这个过程里,每一步都是阶梯里面的台阶,都是所谓的“接近行为”。所以,除了问题行为不能夸,最后一步不能每次都满足,中间的每一个接近行为都要满足,都要夸。在接近行为刚出现的时候,要用最大的力度夸,次次夸,当某一个接近行为稳定(吃饼干)之后,夸的力度逐渐降低,而高强度的夸留给下一个更高级的接近行为(我要吃饼干)。这样一步步引导孩子不断进步。

所以,你心里要有一个阶梯,你心里要非常清楚孩子现在在哪个台阶上,下一个台阶是什么。这下一个台阶,就是你的短期目标。那你短期内要大力夸的是什么,就非常清楚了。切记,不要对孩子要求过高,挫败孩子,找不到可夸的,也不要对孩子要求过低,使孩子停滞不前。 换句话说,同样的行为,不同的孩子,或者同一个孩子的不同阶段,夸的频率和力度都应该有所差别,外人也许感觉没有原则,但主要教导者心里则应该非常清晰。

不仅仅提要求,所有的项目,游戏,社交,学习,一样的过程。
作者: 花开有声    时间: 2014-1-2 08:12
标题: re:真是太惭愧了,作为老家长了,连夸孩子这最...
真是太惭愧了,作为老家长了,连夸孩子这最基本的都没做好。总觉得孩子大了,有点进步也是应该的,就算夸他也是轻描淡写的没有发自内心的情感,更多时候都是指责他的缺点,试想如果有人每天这样指责我,这不满意那不满意,我也会疯的。重新来学过,顶一下。
作者: 鲍亦晟妈妈    时间: 2014-5-6 23:28
标题: re:这位妈妈写得真好,孩子是要多被夸奖,这一...
这位妈妈写得真好,孩子是要多被夸奖,这一点我们确实做得不够,要好好学习,多来逛逛
作者: ManyBao    时间: 2014-7-24 15:37
标题: re:写的真好到现在还没想到 20句夸...
写的真好

到现在还没想到 20句夸奖孩子的句子
作者: fengxinheying    时间: 2014-11-23 15:04
标题: re:写的真好,赞一个
写的真好,赞一个
作者: fanjichun    时间: 2015-1-3 13:38
标题: re:作为新家长,受益非浅。谢谢朱朱老师!谢谢...
作为新家长,受益非浅。谢谢朱朱老师!谢谢各位老师家长的分享!
作者: cy778329    时间: 2015-2-10 14:13
标题: re:辛苦了!!!!
辛苦了!!!!
作者: 史宝芹    时间: 2015-2-14 23:47
标题: re:学习了,感谢
学习了,感谢
作者: 沉默是金    时间: 2015-3-3 10:52
标题: re:学习了,受益匪浅,感谢各位老师和家长的分...
学习了,受益匪浅,感谢各位老师和家长的分享,我要常来学习,边学习边实践。
作者: pengpeng    时间: 2015-8-31 09:19
因为我们做ABA的时候给实物强化的时候同时给予夸奖。所以我家孩子一听见顺他棒的时候他就会有反应。每次做对了什么事我都说宝宝真棒,他总是对我们笑笑。从听了猪猪老师的课回来我就减少说不,经常夸孩子,收到不错的效果。最近训练穿衣服,宝宝的信心不足,我在旁边鼓励他:说他是最棒的孩子,一定能把衣服穿好。几次下来他就最的很好了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2