以琳自闭症论坛

标题: 语言发育迟缓的孩子后来怎样了? [打印本页]

作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 12:01
标题: 语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

常看到说一个孩子去机构训练,机构老师和孩子的父母说,孩子是发育迟缓,不是自闭,据说发育迟缓的孩子在四五岁时会有一个飞跃,但发育迟缓和自闭的孩子在早期有很多相似之处,只有经验丰富的人才能看出区别吧,想问问,二者的区分是怎样的,那些发育迟缓的孩子长大后怎样了呢?

作者: speciallygirl    时间: 2012-8-28 12:32
标题: re:发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我...
发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我家就是语言发育迟缓,上述两点就非常明显。。。

不过一开始我也把她往自闭症机构送,但经过对比感觉这二点就非常明显。。。这是我个人的观点。。。

五月开始找机构培训,到现在语言进步的确很快,现在虽然说不了比较长的句子,但能进行对答,理解能力也是天差地别。。。我家到现在也就32个月
作者: deric7    时间: 2012-8-28 13:14
标题: re:从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,...
从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,将来恢复得很快
  像比我们老一辈的有多少都没有发现一直长大了呢
  不管是楼主也好还是其他的妈妈们,希望大家都可以坚强面对,帮助自己的孩子
  我们的社会也越来越宽容了,有文化有教养的人还是很多的,希望将来这方面的社会支持会越来越多吧

作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 13:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...
下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我家就是语言发育迟缓,上述两点就非常明显。。。

不过一开始我也把她往自闭症机构送,但经过对比感觉这二点就非常明显。。。这是我个人的观点。。。

五月开始...
请问这样的语言培训机构都培训些什么内容呢?我们这有一个语言培训机构,但我曾遇到一个孩子,他是三岁去的,现在都5岁了,还是口不能言,只有些机诫的声音,他的表现真的很象个小哑巴,会用手或身体配着呓呀声表示要大小便或别的,眼神有点呆,因为他们都去了两年都没什么进展,我就没去。

作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 13:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...
下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,将来恢复得很快
  像比我们老一辈的有多少都没有发现一直长大了呢
  不管是楼主也好还是其他的妈妈们,希望大家都可以坚强面对,帮助自己的孩子
  我们的社...
这个发现常是语言晚的缘故,不过发育迟缓有治疗的吗?好象也是无药的呀。

作者: azure    时间: 2012-8-28 13:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

这个发现常是语言晚的缘故,不过发育迟缓有治疗的吗?好象也是无药的呀。

我家也被医生诊断是迟缓,医生说只有自己多教
作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 13:43
标题: re:其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是...
其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是语言上都是落后的,但在身体发育上又都是正常的,身高,体重,头围都是正常范围内的,做仪器检查也都正常,不象精神发育迟缓(弱智)的孩子有脑白质发育不良或别的什么原因,但他的眼神又和ZB孩子不一样,有眼神交流,另外运动方面也是正常的,真是不知道以后会怎样?
作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 13:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...
下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

我家也被医生诊断是迟缓,医生说只有自己多教
可是有时候,好象是他还没发育到那一步吧,你教不进呀。比同龄人总差着那么点,很是郁闷。

作者: azure    时间: 2012-8-28 14:16
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是语言上都是落后的,但在身体发育上又都是正常的,身高,体重,头围都是正常范围内的,做仪器检查也都正常,不象精神发育迟缓(弱智)的孩子有脑白质发育不良或别的什么原因...

都很急人
作者: crescent666    时间: 2012-8-28 14:56
标题: re:供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时...
供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人有时都这样。大概根本上还是对人的关注吧。在训练机构我看到能力挺强的自闭孩子,语言啥的比我儿子好,但眼睛的确不喜欢看人,然后平时一直训练的老师有时也分不大清楚。

另外,据说发育迟缓自己可能也在不断进步,自闭不训练就很难进步。我儿子到5岁半以后刚找了个比较合适的地方进行语言和注意力训练。之前我在家里自己干预,但好像很多时候花了力气都没有效果,而某一天他自己搭进了就突然进步了。比如上厕所,他一直到3岁半有天突然自己跑去在痰盂里头拉了,而且拉好还倒在马桶里面冲掉,之前我劝说逼迫无数次都未果。
作者: azure    时间: 2012-8-28 15:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...
下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人...

今天那个医生说,发育迟缓很严重,就是弱智,吓坏我了。我觉得我女儿也没这么笨啊,很多东西,比如颜色、形状、上厕所、穿脱鞋那些,都没刻意教过,她都是自己掌握的,这已经是弱智啦?

作者: azure    时间: 2012-8-28 15:05

可是有时候,好象是他还没发育到那一步吧,你教不进呀。比同龄人总差着那么点,很是郁闷。

今天作智商测试的医生说,我家的明显特点,就是感兴趣的来做,不感兴趣的就不做
作者: crescent666    时间: 2012-8-28 15:13
标题: re:楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。...
楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。
作者: azure    时间: 2012-8-28 16:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。

哦,迟滞和迟缓还不一样啊,哎,总而言之,都是要干预了,不能落后太多
作者: crescent666    时间: 2012-8-28 16:21
标题: re:迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者...
迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者缩小差距;迟滞就是停了,就是弱智了,大了都要养着了。
作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 16:52

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚至更强,但是语言发育落后,理解能力也差(主要是对语言的理解方面),导致不能对别人的提问,说话做出反应,现在虽有改善,但也不知道什么时候才能彻底追上同龄孩子,很想知道和我家孩子早期相似的孩子后来怎样了。

作者: lingyu58    时间: 2012-8-28 16:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

今天那个医生说,发育迟缓很严重,就是弱智,吓坏我了。我觉得我女儿也没这么笨啊,很多东西,比如颜色、形状、上厕所、穿脱鞋那些,都没刻意教过,她都是自己掌握的,这已经是弱智啦?
当然不是弱智了,要是弱智的话,运动能力也是不行的,会表现出来的,而且眼神会比较呆。

作者: crescent666    时间: 2012-8-28 17:00
标题: re:lingyu58,我记得我们在以前我开的...
lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特的支持。我现在很困惑的是现有的教育系统是否适合他们,但我们似乎也没其他选择。
作者: azure    时间: 2012-8-28 17:25

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人...

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-28 20:55

虽然我家被诊断为迟缓已有一年了,但我也是几天前才知道发育迟还分迟滞跟迟缓两种。这一年我女儿的进步的确很大,以前很多疑似自闭的症状都已慢慢消失,认知各方面都很不错,尤其记忆力很好,一首唐诗教上几遍就能记住,几天后再问基本都能背出来, 讲话也是从一年前什么都不会讲到现在整天呱呱不停,纠结的就是还是讲话不清楚。虽然对比别的同龄孩子还是很多方面要落后,但是差距明显比一年前缩小了。治疗方面我觉得吃药什么的都是假的,只有一个字就是教。
作者: speciallygirl    时间: 2012-8-28 21:07

请问这样的语言培训机构都培训些什么内容呢?我们这有一个语言培训机构,但我曾遇到一个孩子,他是三岁去的,现在都5岁了,还是口不能言,只有些机诫的声音,他的表现真的很象个小哑巴,会用手或身体配着呓呀声表...

其实说白了这也要看小孩自身的能力,机构只不过是起了推动的作用,有的小孩进步快,有的小孩进步慢。。或许越小空间越大,容易吸收新东西吧。。。
我这边过去的话每天都教发音,口腔操,每个星期有一个主题进行反复培训。。。像我们家说话比较轻,一口气说话太长了说不下来,老师从那个吹气方面让我家多练习,因为我家吹卷起来的东东就吹不起来,气息不够。。。一般每天天气好的时候就在下面空场地小朋友一起玩,老师边玩边进行教学,我感觉那边老师超有爱心超有耐心,我也非常感谢有这样好的老师。。。

作者: crescent666    时间: 2012-8-29 08:57
标题: re:你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[...

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[/QUOTE]

我是上海的。我们参加的不是那种针对自闭的训练,而是语言和注意力训练。训练了一个月(一周5次,每次2小时),效果挺好的,老师说我儿子是融入很快的。一开始他只能集中10分钟最多,现在可以很认真的一来一去连续上50分钟的课了。他们训练项目有个是通过水彩画练习手指以及说话,老师说他过一段就可以老师在黑板上画,他跟着在纸上画了。我自己在家也配合训练,反正许多以前不会的东西,如果他肯注意了,倒也很快学会了。当然,和普通孩子还是有很大差距的。

我感觉发育迟缓的孩子语言差导致理解力也差,如果注意力再不集中,许多东西就教不进去。另外像楼上某个妈妈说的,他们可能只注意感兴趣的东西。因此,很多时候可能他们的能力已经到了,但因为种种原因就是不配合不肯学或者学不进去。好像我儿子,在医院测智力,连最简单的搭三块积木都无法完成,现在注意力配合度上升了我训练1小时他就能跟着我搭一个小房子了。这好像也是发育迟缓和自闭的一个区别,据说发育迟缓训练以后进步可以很快,但自闭就要比较久的坚持才能看到明显效果。

作者: azure    时间: 2012-8-29 09:47

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?

我是上海的。我们参加的不是那种针对自闭的训练,而是语言和注意力训练。训练了一个月(一周5次,每次2小时),效果挺好的,老师说我儿子是融入很快的。一开始他只...

能推荐训练的机构吗?谢谢,我家就是这个问题,其实只要想学,她学得很快,关键就是看一眼,没兴趣,连学的欲望都没有,真是急人,语言不出来,影响还是很大的
作者: crescent666    时间: 2012-8-29 10:42
标题: re:楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,...
楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,也是试上觉得有效果去的,现在是在民宅这里,就2个老师,那边的学生都挺大的,我们马上要满6岁了,差不多是最小的了。青聪泉倒离我家很近,我去看过,如果你孩子语言一点没有,可能先要去这类地方把语言搞出来吧。你孩子多大了?
作者: azure    时间: 2012-8-29 10:48
标题: re:医院测试的时候,仿搭积木和画图也没做成,...
医院测试的时候,仿搭积木和画图也没做成,看了一眼,没兴趣,医生直接就说,连学习的欲望都没有,唉,平时在家也确实没教过这些,我自己对积木和画画就没兴趣,看来自己要先学习起来了
作者: azure    时间: 2012-8-29 10:50

楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,也是试上觉得有效果去的,现在是在民宅这里,就2个老师,那边的学生都挺大的,我们马上要满6岁了,差不多是最小的了。青聪泉倒离我家很近,我去看过,如果你孩子语言一点...

三岁8个月,先去找个自闭训练的地方,加强一些语言吧。我家也不是没有语言,是主动语言太少,知道也不肯说,真是急人
作者: 水晶妈妈    时间: 2012-8-29 11:45
标题: re:我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。...
我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人差距越来越大。运动能力极差,头围小,身高体重低,斜视。

开学就4年级了,不知道这次换不换班主任,也看不清孩子的未来是啥样,走一步看一步吧。

感觉初中很可怕。

作者: crescent666    时间: 2012-8-29 14:58
标题: re:azure,我这周末还会去参观一个培训机...
azure,我这周末还会去参观一个培训机构,据说那里有音乐类培训,所以去看看,好的话回来和大家分享。

下面引用由azure发表的内容:

三岁8个月,先去找个自闭训练的地方,加强一些语言吧。我家也不是没有语言,是主动语言太少,知道也不肯说,真是急人

作者: azure    时间: 2012-8-29 15:02

azure,我这周末还会去参观一个培训机构,据说那里有音乐类培训,所以去看看,好的话回来和大家分享。

好的,谢谢你,这个是教乐器的吗?
作者: crescent666    时间: 2012-8-29 15:12
标题: re:先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你...
先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你孩子是迟滞你哪里可能辨不过她哟。每个小孩的发育进程都不同,据我所知有许多10岁左右突然爆发很强的,一个同事的小孩2年级都数不到100,后来4年级开始爆发一路就很强,去年去stanford念大学了。还听说过16岁才能才被发掘的。我们那个培训机构有个小孩自闭的,12,13岁的时候状态都很差出去会乱叫的,现在16了,画画得很好了,老师说考个艺术类大学没问题。所以我们还是要保持信心,也许哪天在努力之下奇迹就出现了呢。

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...

作者: crescent666    时间: 2012-8-29 15:19
标题: re:目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班...
目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班,但打过去问说都是一对一的培训,所以约了直接过去看看。

好的,谢谢你,这个是教乐器的吗?

作者: azure    时间: 2012-8-29 15:29
标题: re:Ccrescent666,你家儿子多大啊...
Ccrescent666,你家儿子多大啊?
作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 16:33

lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特...
crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是和同龄孩子一在一起,我为什么总觉得他很缺心眼,也不知和语迟是否有关,心里就焦虑不安,虽然常常听到某个孩子大了突然就开窍的话,但还是迷茫啊。。。。。。

作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 16:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...
下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...
你说这样的孩子真是急人,要同步才好呀,上学前认知是空白是什么意思呢?是指不认字,不会数数,还是别的什么的呀?

作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 16:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...
下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

其实说白了这也要看小孩自身的能力,机构只不过是起了推动的作用,有的小孩进步快,有的小孩进步慢。。或许越小空间越大,容易吸收新东西吧。。。
我这边过去的话每天都教发音,口腔操,每个星...
真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。[EM12]

作者: azure    时间: 2012-8-29 18:04

真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。

LZ你在哪里啊?没有机构就自己多教

怎么样可以知道同龄人的发展程度啊?有没有参考的标准?
作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 20:56

LZ你在哪里啊?没有机构就自己多教

怎么样可以知道同龄人的发展程度啊?有没有参考的标准?

azure,我是说我们这没有那种适合语言发育迟缓孩子的合适机构,我也去过ZB孩子的机构,但不合适,我常带他和小区的孩子玩,孩子年龄都差不多大,当他们不说话,光是跑着玩或玩玩具什么的时候没什么不好的感觉,就是一说话或需要理解方面的事时,他的短板立刻就显现出来了,这时我就特别心烦,感觉他好笨,这个真的不知该怎样教。
作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 20:56
标题: re:东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一...
东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一时。
收看过此节目的家长们一定羡煞荧屏里,那些7-12岁的小孩,载歌载舞镇定自若地用可爱的童声,把一首首象“小背篓”这样的少儿歌曲,演唱得让大人听来都觉得回肠荡气!特别是那些闯过二十关的小擂主,后来还发行了个人演唱专辑。

闻名于世奥地利作曲家莫扎特,幼年时就显露其超人才华被誉为世界上罕见的音乐神童。当4岁的小莫扎特笔都拿不稳之时就开始“作曲”了,5岁就弹得一手流畅的钢琴。8岁就写了三首交响乐和几首奏鸣曲;12岁就为维也纳歌剧院写了歌剧《假傻姑娘》;14岁为意大利米兰歌剧院不但创作了歌剧,还亲自指挥演出,连演几十场,场场爆满。此轰动欧洲的出色的表现,使得莫扎特14岁就获得了意大利音乐中心——鲍伦亚学院院士的称号……

不可否认,现实生活中总会出现使我们惊讶的小歌星、小影星、小画家、小体育明星、小作家等。
家长们有谁希望自己的孩子笨呢?
有谁不希望自己的孩子是个令人羡慕的神童呢?
于是,赶鸭子上架似的逼着哭哭啼啼的孩子整天学这学那的,恨不得孩子立即成了天才!

平心而论由于遗传与环境因素的差异,天才的孩子并非被逼出来的!
他们原本具备了成为天才的潜力,或天赋!然后在不经意间被大人惊奇地发现后,才得以因材施教,把孩子那超乎寻常的原始的生物潜能给激发出来!并善于引导!

这种先天的潜能是可遇不可求!更勿强逼!

NBA篮球明星“小巨人”姚明,之所以有幸以状元秀的身份加盟被喻为篮球殿堂的HBA,至少与他2。26米身高有关系!换言之,倘若不具备此高人一等的巨人身材,可否轻易入选乎?
对于大多数家长而言,应以平常心的态度来培养孩子。

此外,在家里辅导孩子的功课上,也要有十分的耐心。孩子不懂的题目也许是因智力发育问题,暂时不能领会而已,因此切莫操之过急,更不能以神童的标准来要求,且一边骂一边做出诸如“揪耳朵”和拍桌子之类过激举动来!

这样的辅导方式经常适得其反。孩子有时是不经吓的。大人的过激表现往往会让孩子幼小的心灵,烙上恐惧学习的阴影,甚至对将来的身心健康也不利!
不错,聪明伶俐的孩子的确人见人爱,但那些看起来资质平平的孩子也并非没有机会!

快跑的未必能赢,力战的未必能胜。

那些早慧的孩子长大后,不一定能如人所愿而才华横溢风光无限。他们是聪明过人,发现了太多的机会,发现广阔的发展空间,但由于求胜心切急功近利,凡事都浅尝辄止形不成气候,时间和精力就这样消耗殆尽,最终也许只能是竹篮打水一事无成!正所谓聪明反被聪明误的道理!。
而那些不太讨人喜欢的笨小孩,长大后虽然本身素质一般,但是由于心态沉稳,在不多的发展机会上把握得当计划合理,循序渐进从而达到不鸣则已一鸣惊人的果效来!

总而言之,神童不是逼出来的,打破了传统的“IQ定式思维”,笨小孩不一定没出息!笨小孩也有内在的原始的生物潜能,只要去芜存菁一定能发挥出有益的作用。用平和的心态来培养与辅导孩子是家长们的明智态度!

作者: happyfish11    时间: 2012-8-29 21:34
标题: re:lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你...
lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你儿子比我儿子强多了。
我也是这样,一阵一阵就会看着儿子焦急起来,特别是遇到无法突破的瓶颈时!
带着孩子出去玩玩,可以暂时忘却烦恼,调整心态。
我们一起加油!
希望更多有相同经历的家长来回回贴,为迷茫的我们指点迷津,谢谢!
作者: lingyu58    时间: 2012-8-29 22:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...
下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你儿子比我儿子强多了。
我也是这样,一阵一阵就会看着儿子焦急起来,特别是遇到无法突破的瓶颈时!
带着孩子出去玩玩,可以暂时忘却烦恼,调整心态。
我们一起加油...
谢谢小扎妈妈,这样的焦虑我时不时会爆发下,每当这时我就在网上游荡,试图寻找安慰,其实这样的焦虑总是在看到孩子不如他人时产生的,这样的感觉不知如何才能摆脱。

作者: crescent666    时间: 2012-8-30 08:28
标题: re:嗯,我觉得是的,语言和理解力联系在一起的...
嗯,我觉得是的,语言和理解力联系在一起的,好像我儿子,有许多东西他不是做不到,但他搞不清楚我们大人的意思就没法做。发育迟缓的孩子心理年龄也是迟缓的,会傻乎乎,特别天真的。

下面引用由lingyu58发表的内容:

crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是和同龄孩子一在一起,我为什么总觉得他很缺心眼,也不知和语迟是否有关,心里就焦虑不安,虽然...

作者: azure    时间: 2012-8-30 08:42
标题: re:楼上的,你儿子多大了?
楼上的,你儿子多大了?
作者: crescent666    时间: 2012-8-30 08:44
标题: re:其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的...
其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的经验和耐心可能才能教我们这类孩子。我儿子是早产半个月,8月31日出生,所以我让他晚念书,今年联系了个外资的小班制幼儿园打算让他插班,一个老师带4-5个小孩,学费很贵要6千一个月,可是他一天就被退出来了,老师说他上午还新鲜到处逛逛,到中午就没兴趣了打算自己找门回家,还朝老师吐口水,说也说不好,不受教。唉,他要那么受教,我还搞那么麻烦干嘛。然后辗转找了现在的地方个训,第一节课送进去也是先朝老师脸上吐口水,老师好像没事人一样,脸一抹,该干啥干啥。出来老师说我儿子挺精的,吐好观察他的反应,他很强硬,我儿子也没办法,只好上课了。照老师解释说这个是小孩的测试行为,你战胜了他他就听话了,你被他战胜了他就越搞越厉害以达到不上课的目的。普通老师看到我儿子都很头疼,特教老师可能见得多了,竟然跟我说给他上课像过节一样,非常容易。

所以我现在很担心上小学怎么办,到时候他故意捣乱,语言理解力不行,功课又差,搞不好又要被退出来了。

真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。

作者: crescent666    时间: 2012-8-30 08:44
标题: re:明天满6岁。。。[QUOTE][...
明天满6岁。。。

楼上的,你儿子多大了?

作者: happyfish11    时间: 2012-8-30 09:05
标题: re:这有二个我经常有时间就看看的帖子,里面有...
这有二个我经常有时间就看看的帖子,里面有不少热心人的回帖,很遗憾贴子中断了,我想可能是孩子已经正常了,妈妈也就没有记录;虽然我的孩子还没有亲身验证这些成长经历,但借此宝地希望让更多家长看到。
1、『家有学童』[成长的烦恼]一个发育迟缓孩子的成长记录---http://www.tianya.cn/techforum/content/767/8722.shtml
2、『亲子中心』[幼儿]宝宝你一定要给妈妈惊喜!每日一贴记录疑似自闭症的女儿成长---http://www.tianya.cn/techforum/content/98/697902.shtml
作者: lingyu58    时间: 2012-8-30 10:16
标题: re:[QUOTE][B]#回复作者:史青星q...
#回复作者:史青星q  回复日期:2011-8-26 13:20:00 
 男孩子就是发育会晚一些,每个孩子情况不一样,差距比想象的大,老是和别人比较会过度紧张的。不能对孩子太早下定论,智力测验也是基本不准的。
  有的孩子是逐渐发展的,有的孩子是跳跃发展的。家长有时候看不准,瞎着急,反而误了孩子。家长要做的是,保护孩子,尤其是孩子被别人质疑有问题的时候,尤其是别人比较孩子的时候,这是孩子最需要保护的时候。千万不要被其他人牵着鼻子走。
..
这个回复就是说我现在的。[EM04]

作者: lingyu58    时间: 2012-8-30 10:28
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

这有二个我经常有时间就看看的帖子,里面有不少热心人的回帖,很遗憾贴子中断了,我想可能是孩子已经正常了,妈妈也就没有记录;虽然我的孩子还没有亲身验证这些成长经历,但借此宝地希望让更多家长看到。
1、『...
谢谢,看了这两个帖子,我的心情又好多了,又充满了希望。

作者: lingyu58    时间: 2012-8-30 10:43

其实光有爱心是不够的,老师要有特殊教育的经验和耐心可能才能教我们这类孩子。我儿子是早产半个月,8月31日出生,所以我让他晚念书,今年联系了个外资的小班制幼儿园打算让他插班,一个老师带4-5个小孩,学费...
我想起一个电视剧《大宅门》,里面的白景琪小时候很是顽虐,一般师傅都教不了,后面得遇良师终有所成,诶,可现实中这样的良师可遇不可求,crescent66,你是怎样找到这样一个地方和这样一个老师的呢?价位想来也不低吧。

作者: lingyu58    时间: 2012-8-30 10:50

明天满6岁。。。
祝小朋友生日快乐![EM46]

作者: lingyu58    时间: 2012-8-30 10:58
标题: re:楼上的妈妈们,要是有一天你们的孩子都好了...
楼上的妈妈们,要是有一天你们的孩子都好了赶上了大部队,请把你们的经历写下来,给后面的黑暗中跋涉的妈妈们送去前行的力量。
作者: 水晶妈妈    时间: 2012-8-30 11:33

你说这样的孩子真是急人,要同步才好呀,上学前认知是空白是什么意思呢?是指不认字,不会数数,还是别的什么的呀?

上学前:认识10个字吧,勉强会背诵一首古诗,会点数到5但是经常数错,能唱数到100但是经常漏,不会倒着唱数,能背诵10以内加减法但是不理解,语言不连贯,发音不清晰,词汇量非常少。要命的是,学习一个新知识非常困难,就前述的这点儿认知,教了大半年,白天学前班教,晚上家里教,让家长教的心力交瘁的。

更正:我觉得我家小孩是纯迟滞,不是介于迟缓和迟滞中间。换句话说,她是没有希望赶上正常孩子的。未来的大目标是能够独立生活,做一份简单的工作,能嫁给一个可靠的人。即使这个目标也很困难呢。

孩子一二年级的时候,我曾抱有幻想,幻想孩子有朝一日能赶上同龄人,所以那时抓的紧,也暴躁。现在很现实,学习抓的少多了,孩子现在情绪很好,上课能听讲,老师反映能跟上节奏,就是课后不爱写作业,成绩也不行。学简单知识比7岁的时候快多了,记忆力也强多了,但是稍微复杂的逻辑还是不行。我准备在她13岁理解能力进一步提高的时候,再帮助她系统复习一些小学内容,以便为了将来独立生活打打基础。

初中还不敢想,很害怕。学习无所谓,主要是怕孩子上了初中以后被同学欺负,现在到处是校园暴力。
作者: azure    时间: 2012-8-30 11:36
标题: re:楼上的妈妈,请问迟滞的话,表面能不能看出...
楼上的妈妈,请问迟滞的话,表面能不能看出来?
作者: azure    时间: 2012-8-30 11:37

明天满6岁。。。

生日快乐阿。目前儿子情况怎么样啊?明年要上小学了吧
作者: crescent666    时间: 2012-8-30 11:40
标题: re:唉,就被退学了以后我很焦灼啊,晚上觉都睡...
唉,就被退学了以后我很焦灼啊,晚上觉都睡不着,想这娃怎么办呢,然后一个朋友说他家附近有的,让我看看,我就去看看,老师当时很忙,他们都排得挺满的,本来看不出啥来都打算走了,正好一个小孩提前走就让我们试上了半小时,竟然能让我儿子听课,我马上就预定了,不过只有4-6点的时间有空了,影响吃晚饭也没法了。价格还不算贵,80一个小时,一对一的在上海算不错的价格了,他们偷税漏税的。不过开销还是不小的,平时老人送去加上打车费用,现在一个月光训练开销也要将近4000了。我现在联系了另外一家公立幼儿园打算让我儿子每周上2天幼儿园,3天训练课,希望他能在新的幼儿园呆下来。

我想起一个电视剧《大宅门》,里面的白景琪小时候很是顽虐,一般师傅都教不了,后面得遇良师终有所成,诶,可现实中这样的良师可遇不可求,crescent66,你是怎样找到这样一个地方和这样一个老师的呢?价...

作者: crescent666    时间: 2012-8-30 11:41
标题: re:多谢[EM03][QUOTE][...
多谢
[EM03]

祝小朋友生日快乐!

作者: crescent666    时间: 2012-8-30 11:45
标题: re:谢谢!是的,不过我做好坏的打算,如果他还...
谢谢!是的,不过我做好坏的打算,如果他还是行为问题那么多,无法适应的话考虑让他再晚一年。开个医院证明就可以了。我一个朋友就是9岁念书的,她说一点没心理自卑的,因为小时候不懂,而且小朋友也不会问她几岁的。如果念了再留级反而很伤自尊和学习兴趣的。只好走一步看一步了。

生日快乐阿。目前儿子情况怎么样啊?明年要上小学了吧

作者: crescent666    时间: 2012-8-30 11:50
标题: re:水晶妈妈,你别着急。如果生活自理能力锻炼...
水晶妈妈,你别着急。如果生活自理能力锻炼好,其他其实没关系的。说穿了,我们学到大学学那么多东西,最后工作了数学也就用到99乘法表而已,许多东西都没用的。只是现在社会状况对小孩的要求太高,要这要那的,还互相攀比,搞得大家都很紧张。其实我们做父母的,如果孩子能自立,健康快活点,就很满意了,你又不要求他成名成家赚大钱的。

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

上学前:认识10个字吧,勉强会背诵一首古诗,会点数到5但是经常数错,能唱数到100但是经常漏,不会倒着唱数,能背诵10以内加减法但是不理解,语言不连贯,发音不清晰,词汇量非常少。要命的是,学...

作者: happyfish11    时间: 2012-8-30 16:14

谢谢小扎妈妈,这样的焦虑我时不时会爆发下,每当这时我就在网上游荡,试图寻找安慰,其实这样的焦虑总是在看到孩子不如他人时产生的,这样的感觉不知如何才能摆脱。

我也是这样呀,每当受刺激时,就上网相关论坛里游荡寻找安慰。
今天又受刺激了,本来计划好要去的托班拒绝我的孩子,说是他超过3岁,那里只收3岁以下的,不然其它家长会有意见。。。唉,真难呀!本来还欢天喜地地准备迎接新生活呢。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-30 16:46
标题: re:lingyu58,跟我说说你家孩子的情况...
lingyu58,跟我说说你家孩子的情况,特别是上幼儿园前后的、开口说话情况的时间表,他上的是什么样的幼儿园,开始时适应情况。。。
作者: azure    时间: 2012-8-30 17:02

今天又受刺激了,本来计划好要去的托班拒绝我的孩子,说是他超过3岁,那里只收3岁以下的,不然其它家长会有意见。。。唉,真难呀!本来还欢...

超过托班年龄,就去幼儿园小班亚
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-30 22:46

这位妈妈的心情跟我是一样噢,一年前我有幸认识了以琳论坛,天天发疯似的趴在网上看贴子,因为觉得女儿像自闭。由于自身脆弱,几乎得了忧郁症,后来家人不许我再上网查资料看贴子了[EM12]。去年6月确诊迟缓后我加强了对女儿的教育,这一年里女儿进步真的很快,有时我甚至觉得她比一般的小孩有些方面还要聪明,二岁半会认很多字,各种形状和颜色,教她东西也不费劲,理解力也蛮好的,我还经常纳闷,为什么医生说迟缓的小孩是笨小孩呢,二岁半会这些不算太笨吧,尤其是去年十月份她突然开口讲话了,我的心情就更加宽慰了,就像有位妈妈讲的,不对比一家人还是过得蛮其乐融融的。最近几个月我心情又会时常纠结,因为女儿虽然表达没太大问题,但讲话不清楚(构音障碍),跟小朋友玩时沟通就不是太好,而且整体表现要比同龄的小朋友小些幼稚些,一起玩时她只会参与跟在后面做,不太会主动,比如她想跟小朋友玩时她就会跑过去拉别人的手或者拉着别人跳午,别的她好像就想不到了,虽然我也很清楚这对迟缓的宝宝来讲是正常的,但看着心里还是有些不好受,以至于离开论坛一年前些日子我又重回这里,正好看到这个贴子,有种找到家的感觉,这些日子我天天上网关注,希望妈妈们以后多交流,大点孩子的妈妈多讲一些宝宝成长经历予以借鉴。
作者: azure    时间: 2012-8-30 23:17
标题: re:楼上的妈妈,说说你是怎么教的吧,呵呵
楼上的妈妈,说说你是怎么教的吧,呵呵
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 00:28
标题: re:呵呵,也没什么特别的啦,当时医生跟我讲迟...
呵呵,也没什么特别的啦,当时医生跟我讲迟缓的宝宝没别的办法就是多教,所以我也没给她用过什么药,就是在家随时随地想着法多讲多教,比如看到花就先问她颜色,让她数几片花瓣,然后教她是什么花什么时候开,再讲我们吃的蜂蜜怎么来的....,我看到有妈妈讲教不进去,其实这是不对的,你要给她们时间,一个点一但突破你的收获是惊人的。记得我刚开始教女儿颜色时红绿两色教了大半个月都不会(这是不对的,刚开始教时不能用这两种颜色),我当时也是快疯了,后来有天她像突然开窍似的一下很多颜色都认识了。对了,值得推荐的是不防给宝宝多做做手工,这也是一个有着同样经历的朋友推荐的,所谓心灵手巧,手灵活了心智也会得到提高,我女儿动手能力很差,手指不灵活,我现在就经常给她剪纸,虽然还剪不出个形状,但已有进步,试试吧!
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 00:42
标题: re:再谈一下我女儿上的学校,跟很多妈妈有着相...
再谈一下我女儿上的学校,跟很多妈妈有着相同的烦恼,我们当地也没有语言特教中心(我女儿两岁半时还不开口),后来我通过努力我在当地找到一家残联办的语教中心,这个幼儿园是教聋哑孩子讲话,她们大多是弱听(带助听器),她们每天在学校都上语言课教发音做舌操,另外文化课、画画、唱歌、跳舞...什么都教,跟正常幼儿园区别不大,但因为是残疾人所以一个班就六个孩子,老师照顾得很好,我女儿去年九月去上的小小班,十月下旬就讲话了,除了自身发育外,我想这跟学校教育也有密不可分的关系。妈妈们可以借鉴一下。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 00:44

超过托班年龄,就去幼儿园小班亚

因为还不会说话,也不会叫大小便,感觉他与小班还有差距,就想让他先上3岁前的托班过渡下,还可以兼着上感统课。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 00:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZB...
下面引用由[U]ZBBJKCZ[/U]发表的内容:

这位妈妈的心情跟我是一样噢,一年前我有幸认识了以琳论坛,天天发疯似的趴在网上看贴子,因为觉得女儿像自闭。由于自身脆弱,几乎得了忧郁症,后来家人不许我再上网查资料看贴子了。去年6月确诊迟缓后我加强...

ZBBJKCZ,你当时觉得女儿象自闭,是什么方面象呢?
我儿子不会指东西,不会点头摇头表示意愿,模仿能力差,这些方面我觉得他象自闭。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 00:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZB...

这位妈妈的心情跟我是一样噢,一年前我有幸认识了以琳论坛,天天发疯似的趴在网上看贴子,因为觉得女儿像自闭。由于自身脆弱,几乎得了忧郁症,后来家人不许我再上网查资料看贴子了。去年6月确诊迟缓后我加强...

ZBBJKCZ ,你说你女儿现在与小朋友的交流还不让你满意。这点你大可放心,等她慢慢语言能力加强了,就会与其他小朋友玩了,我加了一个发育迟缓的QQ群,有些妈妈就说自己的孩子到了中班,话说清楚了才开始跟其它小朋友玩呢。
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 00:59
标题: re:我家认知蛮好的,讲什么她都知道就是不说话...
我家认知蛮好的,讲什么她都知道就是不说话,什么都用手指,二岁多会认不少字但都是我们讲她在里面找出来给我们。当时除了讲话最纠心外我女儿走路还会垫脚,一岁会走路时不垫,到了一岁半开始的,至二岁半间最厉害,我看到自闭小孩也有这个特点,真的很害怕,但她现在基本不垫了,偶尔垫点时我们会提醒她她就放下了。医生说这跟神经发育有关系,感统失衡,所以去年一年我也间接给她做了些感统训练。
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 01:02
标题: re:嗯,我女儿现在很喜欢跟小朋友玩,天天回家...
嗯,我女儿现在很喜欢跟小朋友玩,天天回家到楼下都闹着要跟小朋友玩不要回家,还站在人家楼下喊人家下来玩,这跟一年前有着天壤之别,要知道一年前我女儿见了小朋友就跑,有时都不愿跟她们站在一起,你说当时我能不怕吗。
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 01:03
标题: re:QQ群号是多少呀,我也想加呢。
QQ群号是多少呀,我也想加呢。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-31 10:28

我家认知蛮好的,讲什么她都知道就是不说话,什么都用手指,二岁多会认不少字但都是我们讲她在里面找出来给我们。当时除了讲话最纠心外我女儿走路还会垫脚,一岁会走路时不垫,到了一岁半开始的,至二岁半间最厉害,...

我们也是垫脚的,偶尔,现在基本没有了
作者: cym21888    时间: 2012-8-31 11:45
标题: re:医生说是迟缓,但明显跟不上其它小孩。
医生说是迟缓,但明显跟不上其它小孩。
作者: azure    时间: 2012-8-31 11:48

ZBBJKCZ,你当时觉得女儿象自闭,是什么方面象呢?
我儿子不会指东西,不会点头摇头表示意愿,模仿能力差,这些方面我觉得他象自闭。

你有没有教过儿子呢?我女儿说话晚,怀疑ZB的时候,发现从来也没有点头摇头表示过,后来我就教她要点头,教了几天就会了。现在有时候确实反省自己,根本没有教过,小孩怎么会呢?
作者: azure    时间: 2012-8-31 11:50

我家认知蛮好的,讲什么她都知道就是不说话,什么都用手指,二岁多会认不少字但都是我们讲她在里面找出来给我们。当时除了讲话最纠心外我女儿走路还会垫脚,一岁会走路时不垫,到了一岁半开始的,至二岁半间最厉害,...

和我女儿一样,很会指啊,就是不说
作者: 自救    时间: 2012-8-31 13:03

1、『...

一年没更新并不是孩子好了
我在最近的帖子里看到了那个孩子的情况
很遗憾

作者:skiff_ 回复日期:2012-08-15 11:08:09  回复  

我家孩子也是这样,自闭症现在是一个谱系,就象从白到黑的过程,程度轻的接近正常人群,严重的生活完全不能自理。现在最好的办法就是去机构治疗让他们能从黑色到灰色到接近白色。

我的孩子情况在贴子里写过,现在已经确诊为自闭谱系障碍。经过训练已学会骑滑板车、自行车和轮滑。上幼儿园很少讲话,但是对自身需要能和老师交流。课外报了舞蹈班老师反映也不错。

不过她现在的情况和正常孩子还是不能比。就象楼主说的,她的情感比正常孩子差,当我手指切菜受伤时,她说妈妈手破了,然后拿纸给我擦,但是我假装疼哭起来时,她竟然感觉好玩在那里笑。上舞蹈班刚开始是陪在那里,后来不陪了,别的孩子父母来接时都知道问父母哪去了,她从来没问过。而且现在五岁了,有时人称代词还是不清。特别是在一个句子里出现两个代词时,比如问她:“我是你的什么?”她也会说“我是你的妈妈。”遇到熟悉的人,对她说:“快叫人。”她会说:“人好!”她根本不能理解让她叫人的意思,隔壁两岁多的孩子都知道。

现在已经五岁了,幼儿园里的课程,凡是死记硬背的她都不错,比如背诗,认字等,但涉及到抽象的东西都不明白。数学很差。老师反映在课堂上能坐住,但听不懂时明显注意力不集中。不知道能否上小学,也不知道有哪个小学愿意收她。估计小学毕业都成问题。

自从知道她得这病起,曾数度想过和她一起了断算了。可是我是家中独生子女。想到家中的父母,为我操心一辈子最后得不到善终。又忍下来,现在每天找理由活着,就象生活在泥潭里无法自拔。不知首哪一天,忍不下去了,就了了吧。
作者: 水晶妈妈    时间: 2012-8-31 13:08

水晶妈妈,你别着急。如果生活自理能力锻炼好,其他其实没关系的。说穿了,我们学到大学学那么多东西,最后工作了数学也就用到99乘法表而已,许多东西都没用的。只是现在社会状况对小孩的要求太高,要这要那的,还...

是的,我也持有高级知识无用论。把生活中的知识搞懂了就行了,即使现在不懂,长大些也会懂的,所以我现在不抓她学习。但是孩子还是存在很多其他问题。
作者: ZBBJKCZ    时间: 2012-8-31 13:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...
下面引用由[U]自救[/U]发表的内容:

很遗憾

作者:skiff_ 回复日期:2012-08-15 11:08:09  回复   

我家孩子也是这样,自...

看后心情不好,而且怎么觉得里同说的不少点都有我女儿的影子在里面呀,我女儿对代词也还不理解,经常瞎用,如果你问她:你喜欢我吗,她就会说喜欢我呢。对认知方面也是刻板记忆好逻辑思维差,感情方面也有些淡,几天不见再见到我时也没正常小孩那种应有的兴奋劲,以至于我们家里人还给她起了个外号叫“白眼狼”。所以说自闭和滞后有太多的交叉点,直是说不清。
作者: wheel    时间: 2012-8-31 13:57
标题: re:幼儿园小班会专门教你我他,3岁之前很多小...
幼儿园小班会专门教你我他,3岁之前很多小孩分不清的。
不过妈妈还是多查查相关资料,自己要多留心。不必过分担心,但是也别盲目相信别人的宽慰。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 15:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...

很遗憾

想不到这孩子现在还是这样,心情真郁闷,真希望她是正常的。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 15:47

QQ群号是多少呀,我也想加呢。

QQ群号157273504,最近很少人发言,没什么人气,但一旦几个过来人妈妈上来,就热闹起来。
作者: happyfish11    时间: 2012-8-31 15:50

看来我儿子跟你女儿不一样呢,真是谱系的孩子。唉。
作者: azure    时间: 2012-8-31 16:05

QQ群号157273504,最近很少人发言,没什么人气,但一旦几个过来人妈妈上来,就热闹起来。

群里有没有恢复的好的呢?
作者: happyfish11    时间: 2012-9-1 13:37

群里有没有恢复的好的呢?

好象还没发现恢复好的,总有这些或那些问题存在。
作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 00:14
标题: re:[QUOTE][size=5]楼主,根据...
楼主,根据我多年对各种类型儿童的教育经验(不乏有轻度孤独症和感统失调),感觉如果你能对症,孩子的改变一定会很大。
  原因一:才四岁,年纪小。不管是孤独症还是感觉统合不良,都跟大脑的发育有关。大脑有很强的代偿功能,有个人从小左脑发生了问题被切除,后来医生发现他的语言中枢移到了右脑。当然,大脑代偿功能跟年龄成反比。所以,你发现得早,正好可以改变。

原因二:根据我多年对孩子思维的研究和实践,大脑的问题一般都是出在左脑的逻辑思维(对学习而言),当然,这里的左右脑不是绝对的,但相对是可以如此区分的。孩子的右脑是没有问题的,比如想象力和直觉思维能力。所以,我在对这类孩子的训练时,都是采取平时训练针对左脑,但桥梁却是右脑。比如,训练语言表达能力,语言中枢一般都在左脑,你可以用绘画或看着图画讲故事的方法。然后,再让孩子看着图画讲故事。开始,可以简单一些,哪怕是一句话,根据孩子如今的语言能力。最好跟生活用语贴近,这样,图画——语言——图画——语言,不停地刺激左右脑的沟通与交流,让大脑中的链接越来越多,孩子的智商就会提高。
  去年,我们用看图讲故事,讲完故事绘画,看着自己画的画讲故事的方式,让一个五岁的孤独症边缘女孩,一周只上一次课,就轻松地从不跟人沟通到随意交流了。无心插柳柳成荫,虽然我不是专做孤独症的,但只要有爱心恒心和钻研精神,其实所有孩子的教育都是相通的。
  原因三:如今的训练机构到处都是,而且方法各异,你可以学习借鉴。在此,我要告诉这些孩子的妈妈们,你们千万不要认为花了钱送孩子去了就完事大吉了,由于精力和财力以及老师的素质问题,孩子训练的量往往是不够的,训练的方法往往不够全面。如果耽误了,就会错过孩子的最好调整期。所以,家长一定要自己也同时学习,在家里配合着训练。
  其实,如果你懂了训练原理,完全可以将训练生活化。比如,攀爬对孩子很重要,可以利用拉链门。有段时间,我们对感统不良的孩子训练没场地,我就是利用隔壁的空房子。用一些篮球和乒乓球,还有蹦床等简单的感统训练工具,再就是自制滑板,让孩子戴上手套在地上练习爬行。

去年,我接触了一个孤独症边缘的孩子,她去杭州一家机构训练,父母都跟过去住在那里。说训练内容不仅有感统训练的,还有音乐绘画游戏等等,多种形式。孩子改变挺大的。最重要的是父母学到了一些方法,后期自己在家里给孩子训练。

根据我的经验,这样的孩子训练不能间断。你在进步,别人也在进步,所以训练是长期的,而非当下。所以,无论如何,也要建立起一套家庭训练的方法,让孩子能持续进步。
在那个帖子里又发现篇好文章。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 00:25

很遗憾

我又仔细看了下贴,小扎妈妈贴的那个叫睿睿的孩子的妈妈的网名是“IF如果的世界”,而SKIFF网名的妈妈是睿睿妈妈帖子里的一个妈妈,她的孩子名字叫嘟嘟,不是一个孩子呀。应该是睿睿的诊断是发育迟缓,嘟嘟是最近诊断为自闭症谱系障碍。两人的表现有很多相似地方,但也有不同地方。有一个很重要就是嘟嘟有情绪行为问题而睿睿没有,还有就是睿睿在四岁后有个飞跃,然后妈妈就没写了,你贴的那个是嘟嘟妈妈写的,不是睿睿的。有时间我打算好好在看看这个贴。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 00:40

看后心情不好,而且怎么觉得里同说的不少点都有我女儿的影子在里面呀,我女儿对代词也还不理解,经常瞎用,如果你问她:你喜欢我吗,她就会说喜欢我呢。对认知方面也是刻板记忆好逻辑思维差,感情方面也有些淡...
别难受,小孩子嘛都是不一样的,我的小外甥(绝对正常的孩子),我记得四岁时有一次我逗他玩,假装打他的妈妈,他妈妈也假装哭,我们都想着他该来保护自己的妈妈吧,可他不,一边哈哈笑,一边帮着我打他的妈妈,气得我姐就说他是白眼狼,还有一个孩子,是我一同事的孩子,他爸爸不幸遇到车祸身故了,我们去参加丧礼送了花圈,那孩子那时已经5岁了吧(可能是虚岁),看见我们去很高兴地说:“又送来一个。”当时大家都很心酸,现在那孩子也大了,看着也挺好。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 00:52
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...
下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上学前:认识10个字吧,勉强会背诵一首古诗,会点数到5但是经常数错,能唱数到100但是经常漏,不会倒着唱数,能背诵10以内加减法但是不理解,语言不连贯,发音不清晰,词汇量非常少。要命的是,学...

诶,校园暴力,就是所谓的弱肉强食,其实把孩子放在幼儿园,我也挺怕这点的,孩子比人家弱呀,又是小男孩,被人打了,欺负了都不会和妈妈说,还算好,幼儿园一年下来没出过什么事,主要还是归功于老师管理的好。可是等以后随着年龄的增大,老师的帮助会越来越少,唯有希望孩子自己能快快自强起来,至于学业,我到也不很在乎。
作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 00:58

今天又受刺激了,本来计划好要去的托班拒绝我的孩子,说是他超过3岁,那里只收3岁以下的,不然其它家长会有意见。。。唉,真难呀!本来还欢...

小扎妈妈,那个幼儿园绝对是找借口,人家其他家长才不会管这些呢。说真的,我们都上了一年了,我连孩子班里几个男生,几个女生都不太清楚呢,家长们就更没太多交流了,你说会去关心人家孩子多大吗?你得弄清背后真正的原因。
作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 01:05
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...
下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

幼儿园小班会专门教你我他,3岁之前很多小孩分不清的。
不过妈妈还是多查查相关资料,自己要多留心。不必过分担心,但是也别盲目相信别人的宽慰。
对这里的妈妈来说,那些宽慰也就一止疼片,暂时安慰下,心总纠着,难以放下。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 01:48

lingyu58,跟我说说你家孩子的情况,特别是上幼儿园前后的、开口说话情况的时间表,他上的是什么样的幼儿园,开始时适应情况。。。
小扎妈妈,现在回忆一年前的事真的是感慨万分啊,我家孩子的一些情况在我以前的一些旧贴里有些描述,这里就不重复了,他眼神很好,表情也挺丰富,运动能力比较强,自理能力也和同龄人差不多,做CT等也没发现什么问题,但直到三岁两个月才出现很简单的模仿性语言和一些描述性语言,认知和理解也差,语言出来后一个多月吧,以前不爱和小朋友玩的他开始爱扎堆了,我感到是社会性的萌芽出来了,另外和你家还一样,他也不会用手指物,但他读童谣时会用手指一个个字,这可能和我一开始用手把过他有关,他也不会点头,摇头,记得十个月时人家一般大的孩子都会摇手再见了,我却怎么也教不会他,一直到他两岁多时才会用手表示再见,点头,摇头最近到是好象有点在用了,不过他已经会说“不”了,需要摇头的就直接说“不”了。我在想我们这样的孩子左脑语言功能区多少都有些问题才会出现这样的现象,也不知道假以时间能否发育出来,或者由右脑代偿发育出功能。
孩子上幼儿园是他两岁九个月时,那是我在他两岁四个月时报名的幼儿园,是我们这一所纯公立性质的幼儿园,当时很难进,是费了些劲才进去的,后来在孩子两岁半时我带他去医院检查,于是有了一系列的诊断,所以当面临上幼儿园时我是很犹豫的,但因为是费劲进去的,我又很不甘心不去,抱着试试看的心理心一横就去了,结果呢一试就一年过去了,我现在看看当时做的还是对的,由于都是刚入园的新生,孩子和别人差别看上去就不是太大,虽然他不会说话,老师一直也没觉得他有什么异样,比如说做操吧,我观察过几次,刚开始时他就站着不动,但也有几个孩子也是不动的,他就表现的不会那么突出(有伴就好,[EM04]),后来也不知道什么时候他就会做了,还做的挺好的。
现在孩子和别的小朋友在一起时短时间看不出什么差距,但就是感觉他比人家幼稚,比较没心眼,所以还是很烦。
小扎妈妈,你可以点击用户名,就能查看到发贴人以往的旧贴,顺藤摸瓜可以看到不少东西。

作者: 晶晶在家    时间: 2012-9-2 08:31
标题: re:我家孩子特别爱哭
我家孩子特别爱哭
作者: lingyu58    时间: 2012-9-2 13:29
标题: re:了解宝宝大脑发育四个黄金期 ...
了解宝宝大脑发育四个黄金期

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011-10-25  

宝宝大脑发育四个黄金期。

神经网络的形成

神经纤维的髓鞘像电线的绝缘层,可以使神经元准确传递信息,速度非常快,分工明确,效率也更高。那么刚出生的时候,神经纤维髓鞘形成非常少,神经纤维也非常短,非常少,到3~4周岁的时候,才完成神经纤维髓鞘化的过程。

神经元表面积的60~80%被突触占领,神经元如果没有突触作连接,就没有价值,数量再多也没有意义。在出生时突触的数量只有50万亿个,到3个月时达到高峰,大概是在10000万亿个,是3岁时的十倍。

怎么做,才能让宝宝更聪明

在怀孕的过程中,可能因为营养或者其他的原因,会导致不同的结果,有的婴儿只有100亿个脑细胞,有的则可能有150亿个脑细胞,差异性非常大。脑细胞越多越好,这是发展智力的物质基础。所以孕妈妈应该注意补充营养,合理胎教,给宝宝多种良好的刺激,以促进宝宝的脑细胞数量增值。

0~3岁的经验对神经网络发育的影响非常重大,对突触的刺激及高频率的使用,都有利于智力发展。出生三个月时,突触的数量非常多,为什么最后只有500万亿个存在下来呢?因为缺乏使用!要运用一些方法使突触活动起来,那么那个突触就能生存下来。如果运用得不够或者使用得不够,突触数量就会比较少。

影响智商的二个原因

第一大原因:大脑的营养。

第二大原因:宝宝成长的环境。

大部分的家长都知道给宝宝吃鱼肝油、配方奶粉,这些效果肯定是好的。但是不要忽略环境的作用,实际上,环境的作用远胜于营养,它比营养更关键。

大脑的发展过程需要外界信息的大量输入才能完成,外界信息的输入直接促进大脑的发展。输入就发展,不输入就不发展。缺少哪方面的输入,就必然在哪方面得不到发展,长大后这方面会不如别人。

大脑发育分为两个阶段

第一个阶段,从怀孕到婴儿出生。这个阶段我们称为大脑长数量的阶段。当婴儿出生时,大脑已经有大约100~180亿个脑细胞,接近成人。也就是说婴儿从怀孕到出生,大脑细胞的数量就已经长好了。

第二个阶段,宝宝出生以后,大脑就进入了长质量的时期,脑细胞的体积和其他很多东西还会长起来。出生之后,由神经细胞连接的“突触”开始形成,突触在三个月的时候数量达到高峰,到三个月时灰质脂肪沉积完成,6个月DNA含量停止增加,到12个月,少突神经胶质细胞达到成人的70%,3岁的时候小脑发育基本成熟,3~4岁神经髓鞘化基本完成。

作者: happyfish11    时间: 2012-9-2 15:43

小扎妈妈,那个幼儿园绝对是找借口,人家其他家长才不会管这些呢。说真的,我们都上了一年了,我连孩子班里几个男生,几个女生都不太清楚呢,家长们就更没太多交流了,你说会去关心人家孩子多大吗?你得弄清背...

确实是个借口,所以才觉得受打击。这是个高价幼儿园呢,算是本地最贵的幼儿园了,想不到还是不收。唉,这二天也想通了,以后类似的事还很会经常发生,我要学会适应。
作者: happyfish11    时间: 2012-9-2 15:47
标题: re:我觉得孩子还是趁早去幼儿园,有些问题在年...
我觉得孩子还是趁早去幼儿园,有些问题在年龄小的时候还不算突出,差距也没那么明显。
作者: azure    时间: 2012-9-2 19:20
标题: re:网上看了下儿童行为表,差距确实很大呀,很...
网上看了下儿童行为表,差距确实很大呀,很多平时根本没教过,惭愧
作者: crescent666    时间: 2012-9-3 08:51
标题: re:打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被...
打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,一共问了三个问题——‘西瓜是啥?’‘香蕉是啥?’‘墙壁是啥材料做的?’。 我儿子倒很配合地坐下来回答了(要早两个月估计都不理她的),说‘西瓜是圆圆的’‘香蕉是长长的’。第三个说不知道。然后那医生就说他错了,前两个标准答案是‘水果’,事后还打电话到幼儿园,说这小孩自闭,不能上幼儿园的。妈的,我都想骂人,我还能诊断她有精神病呢。好在新的幼儿园是老的幼儿园老师介绍的,那老师跟新地方的老师说宝宝还挺乖,所以才没退出来。

下面引用由happyfish11发表的内容:

确实是个借口,所以才觉得受打击。这是个高价幼儿园呢,算是本地最贵的幼儿园了,想不到还是不收。唉,这二天也想通了,以后类似的事还很会经常发生,我要学会适应。

作者: happyfish11    时间: 2012-9-3 09:18

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,...

晕,我儿子还什么都不懂呢,你儿子回答得也算正确呀,没偏题。想到以后要走的路,我胸口就堵得慌。
作者: crescent666    时间: 2012-9-3 09:58
标题: re:你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时...
你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时候也是啥不懂的,当时过了2周他学会自己找出被子喝水我们还很高兴呢。当时上厕所他只会脱裤子,拉都拉不来,就光着屁股到教师找老师,大叫一声‘老师帮帮忙’。 好在当时的老师还挺耐心的,就这么慢慢混下来的。

下面引用由happyfish11发表的内容:

晕,我儿子还什么都不懂呢,你儿子回答得也算正确呀,没偏题。想到以后要走的路,我胸口就堵得慌。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-3 11:23

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,...
天,有这么SB的医生,我看了都想骂人,这就是中国长年应试教育的恶果,就教出这样的只会背标准答案的白痴还放在医院,教育等重要社会岗位上,我们孩子的未来,我真是忧心呀。

作者: lingyu58    时间: 2012-9-3 11:33

别想以后,只能是活在当下,走一步是一步,把每一步争取走好,今天孩子小班第一天,班里达到32个人,很多都是后门塞进来的,一个假期两个月没去幼儿园了,原来的老师都换掉了,孩子又要重新适应环境,早上我离开时孩子抓着我不让我走,后来老师把他抱开了,孩子大哭,我也哭了,赶紧闪人,心里和一年前一样也是忐忑不安,盼着快点到三点半去把他接回家。我可怜的孩子啊,妈妈要怎样做才能让你变成同龄人里的强者,否则妈妈的心总也放不下。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2