以琳自闭症论坛

标题: 快13岁的孩子,何去何从? [打印本页]

作者: 暄妈    时间: 2012-8-26 01:19
标题: 快13岁的孩子,何去何从?
孩子快13岁了,从4岁发现问题,训练,陪读,。。。退学,,,现在不知何去何从
作为老家长,越来越不知该说什么了。自闭症快打垮我了,我努力9年,可现状离希望的很远很远。。。
终于体会到不是所有努力都有结果。
孩子算高功能的吧,语言清晰,但是喜欢自言自语,有时是胡言乱语。理解力也算可以的吧,在自闭症谱系中。可是情绪问题以及伴随的行为问题却让我伤透脑筋,让他被学校拒绝。。。
孩子每天晚上都说要做理智的人,对自己发脾气的行为后悔,可是不知在什么时刻,为了一点点不顺意,或者想起以前的不开心的事情,就大发脾气。摔东西,瓷碗,玻璃杯,台灯,玩具。。。。电脑液晶屏被打烂好几个了。。。然后后悔。。。。又发脾气。。。。又后悔。。
魔鬼与天使交替出现,让我痛苦不堪。
现在在用药物,有明显改善,医生说可以控制一些行为,但是怪异的思维方式可能无法改变
我现在最羡慕的就是没有情绪问题的孩子,没有情绪问题的孩子,可以混在人群中,混在学校里,理解力差点有什么关系,平平和和的生活就好。可我的孩子,学习能力有,可是像个不知何时爆炸的炸弹,让人悬着心
该怎么办呢?日日焦虑,却无计可施。
有什么学校能接受教育这孩子呢?他13岁,并非不可教,就这么下去,把我快耗完了,他自己呢?也会耽误吧,心里的痛苦无法言说
我们在长沙,如有朋友有资源可以提供支持,请给我留言,不甚感谢!
夜已深,无法入睡
作者: 燕原    时间: 2012-8-26 07:52
标题: re:我当年看了一堆青春期的案例,就被吓坏了,...
我当年看了一堆青春期的案例,就被吓坏了,未雨绸缪了很久,目前也小心翼翼。

案例都是美国的,对于情绪极为不好的孩子,基本都是要吃药控制,控制的好的能留在学校特教系统,控制的不好的上私立学校或者在家读书。
在家的情绪不见得会比在学校好,大部分孩子在家里更闹,我家孩子仿佛是少数在家里就不怎么闹的。

我也没有更好的建议,国内的支持系统几乎是空白,该看的资料你也都看了,该想的都想过了。
如果有可能,和其他家长联合办一个特殊学校,孩子就有地方去了。
如果有政府和社会爱心团体的帮助,那就更理想了。

作者: binfeng2000    时间: 2012-8-26 09:03
标题: re:闻森也是这个年纪,所以很能体会到你的苦恼...
闻森也是这个年纪,所以很能体会到你的苦恼.有很多事情是自己边走边琢磨,如果说有点体会的话,我们或许可以说那么几点.

1)第一是需要一个能力相符的学校环境,这是孩子主要的压力来源,我们在美国,整个小学都在封闭的特教环境里度过,到了初中才慢慢融合,这就给了我们充足的时间和机会让他发展,也给我们很多的时间去规范他,理解他.在中国没有这么好的条件,只能是尽力而为了,楼主那样被退学,不知道是不是被普通学校里退出来的,如果这样还可以尝试特殊学校,甚至可以家教,总能找到办法的.

2)孩子到了青春期,会有很多因为身体发育而引起的情绪和心理问题,这些很多是身体内部的原因,不全是依靠行为训练或是教育的办法能全部克服的,如果需要药物辅助,应该尝试,同时也要注意给孩子创造一个他能自己放松的环境,让他每天有固定的时间里做自己喜欢的事情,同时要非常注意引导他在处理不良情绪时的方法和途径,比如说他有不快时可以通过一个固定的办法来发泄,比如拿一个橡皮球让他掐,不能让他逮什么摔什么,这需要制止,因为这样下去他就可能发展成一不乐意就打人了,十几岁的男孩打起人来谁也拦不住了.这些行为问题越早制止或转移越好.
作者: BertMom    时间: 2012-8-26 11:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]暄妈...
下面引用由[U]暄妈[/U]发表的内容:

孩子快13岁了,从4岁发现问题,训练,陪读,。。。退学,,,现在不知何去何从
作为老家长,越来越不知该说什么了。自闭症快打垮我了,我努力9年,可现状离希望的很远很远。。。
终于体会到不是所有努力...

很能理解你. 我也有个情绪问题严重的孩子, 而且还不是高功能. 我也坚持儿子上普通班到3年级, 他不但学习越来越跟不上, 情绪行为问题也越来越严重. 我们象走钢丝一样每天都面临他的情绪爆发.最近两年有了明显好转.我觉得主要还是我们遇到了一个很好的特教老师,她非常能够掌控他的情绪,并且跟我有很频繁的交流. 我们对他每天的情绪和行为都作了记载.出现严重问题马上沟通, 共同对付问题.其次我在生物辅助疗法方面也比过去要成熟, 也每天作记载.根据他的表现作调整.但是到目前为止我们还没有用药.

我们也即将走入青春期, 开学就上初中了. 老师和学校都将不同. 我也是忐忑不安. 你的孩子虽然是高功能, 我觉得也可以尝试去特殊学校.关键是要好的老师. 也可以象康康那样, 半天普通学校,半天在家学习. 养育一个自闭症孩子真的不容易. 养育一个有情绪问题的孩子更难.我和你一样坚持这么多年, 已经筋疲力竭, 但是还得要走下去.
作者: 妈妈爱牛牛    时间: 2012-8-26 14:22
标题: re:来听听老家长们的交流。心情有点沉重。
来听听老家长们的交流。心情有点沉重。
作者: 方静    时间: 2012-8-26 21:20
标题: re:抱抱喧妈,至今都能想起那个白白净净帅得车...
抱抱喧妈,至今都能想起那个白白净净帅得车能爆胎的小男孩。
没想过孩子现在会有那么大的情绪问题。
喧妈不要排斥药物,适当的药物控制是需要的,我知道很多大孩子都在用药,必须是在专业的医生的指导下用药。
药物肯定有副作用,但是我们需要评估用药的副作用和不用药的后果。还有现在的药物已经比较成熟,选择的范围也比较大,所以不用过滤。
让孩子放松是很重要的,因为每个ASD的孩子都是焦虑型的,如果压力过大,他们他们就会更加纠结过去,会更沉浸进去,会更容易发怒。所以F志提到的适合孩子的环境是非常重要的。
家长们都愿意孩子去普校,但是目前的普校没有特殊的支持系统,那样的环境对我们的孩子所造成的压力是我们无法想象的。很多家长会说我不在学业上要求孩子,他给我坐着就行了。坐着就没有压力了么?难道我们的孩子是个机器人,他们没有情感么?
还有就是一天的时间安排一定有张弛有度,也必须有一些挑战性的活动,同时更多的是在他能力范围内的以后生活中用的着的活动,这样才能让孩子有兴趣、有信心进行下去。
为你们祈祷。
作者: 张雁    时间: 2012-8-26 21:48
标题: re:我们这个14了,你不让他做功课说话乐着哪...
我们这个14了,你不让他做功课说话乐着哪,最爱闲呆着,一让他干正经事,轻则笑咪咪不动,重则跳起来跑一边去了,拉都拉不回来.
作者: Miranda    时间: 2012-8-26 21:53
标题: re:身边有很多高功能的孩子,在小学低年级期间...
身边有很多高功能的孩子,在小学低年级期间,因为孩子逼一逼,学习还是能跟得上进度的,家长总是沉迷在不断的逼孩子学习中。一个特校校长跟我们说,哪里有压迫,哪里就会有反抗。孩子小的时候受到的压迫,到了青春期,会加倍地还回来的。
作者: dbwmg    时间: 2012-8-26 22:04
标题: re:看了心寒啊,我们现在也是读一年级,每天的...
看了心寒啊,我们现在也是读一年级,每天的学习也是逼着的,你不逼,他就不做啊。
作者: jannylz    时间: 2012-8-26 22:31
标题: re:怎么说呢,总觉得还得逼啊,感觉孩子的很多...
怎么说呢,总觉得还得逼啊,感觉孩子的很多方面都是在逼后建立起来的。比如我让他饭后收碗倒剩菜。一开始他是极不情愿,收一块碗就跑,我鞭子拿了就准备打,他回来继续收拾后我立马表扬他。就这样反反复复了一段时间,他已习惯这事由他做了。现在只要我一说收拾桌子他就马上行动起来,而且还是乐呵呵的。我真感到欣慰,总算多了一件他能干的家务。关键是我想由此事让孩子体会担当。
作者: ashboge    时间: 2012-8-26 22:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Mi...
下面引用由[U]Miranda[/U]发表的内容:

身边有很多高功能的孩子,在小学低年级期间,因为孩子逼一逼,学习还是能跟得上进度的,家长总是沉迷在不断的逼孩子学习中。一个特校校长跟我们说,哪里有压迫,哪里就会有反抗。孩子小的时候受到的压迫,到了青春期...

我们也算一个,做自闭症家长苦,做情绪障碍的自闭症家长更苦。关键是,我们拼尽全力,得到的却是来自圈内的强烈质疑、甚至不屑。我们这群就是自闭症圈子里的“冰箱妈妈”。

作者: 方静    时间: 2012-8-26 23:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]as...
下面引用由[U]ashboge[/U]发表的内容:

我们也算一个,做自闭症家长苦,做情绪障碍的自闭症家长更苦。关键是,我们拼尽全力,得到的却是来自圈内的强烈质疑、甚至不屑。我们这群就是自闭症圈子里的“冰箱妈妈”。

不要想多了,圈内大家都是可以互相理解的,虽然看问题的角度会不一样,处理问题的方式也会不一样。
张弛有度是比较难处理的,只能根据孩子的实际情况做随时的调整。但总的方向一定要放在提高孩子的自理能力和情绪的自我管理上,不要让功课成为风向标。
作者: binfeng2000    时间: 2012-8-27 08:47
标题: re:谁对你不屑,你就来找我们,我们一起不屑回...
谁对你不屑,你就来找我们,我们一起不屑回去.
作者: binfeng2000    时间: 2012-8-27 08:53
标题: re:还有孩子的性教育要跟上,这身体里的荷尔蒙...
还有孩子的性教育要跟上,这身体里的荷尔蒙即使不让他们出事故,也会很大的影响他们的情绪的,就象是我们自己,缺了那个AA,心里总有无名之火一样,孩子也一样,身体的变化,社交的缺乏,心理的疑惑,等等,这些都是情绪被久久压抑后总会找个缺口爆发的.
作者: 想飞的猫飞啦    时间: 2012-8-27 08:54
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

谁对你不屑,你就来找我们,我们一起不屑回去.

想哭呢
作者: youthendless    时间: 2012-8-27 09:41
标题: re:哎,每次看到有哪个孩子恢复的不好的贴子,...
哎,每次看到有哪个孩子恢复的不好的贴子,心里都好纠结,好痛苦
作者: 燕原    时间: 2012-8-27 09:48
标题: re:这不能算恢复的不好吧。美国有个调...
这不能算恢复的不好吧。

美国有个调查,谱系中服药的孩子有 53%,大部分是青春期的孩子。
也就是说,差不多有将近一半的孩子,青春期的情绪问题或其他心理生理问题无法用一般行为干预和情绪干预策略来解决,必须通过药物保持日常生活和学习。
美国这边对药物的使用不是很保守,但也可以看出来这个问题是普遍的,不是个别的,更不是没恢复好,家长没做好。

而且青春期情绪问题,无论高功能或低功能,都会产生,有很大成分的生理因素在里面。
另外,除了情绪问题,青春期期间,低功能还有 25% 的癫痫发病率,高功能有 25% 的抑郁症、焦虑症和强迫症发病率。
这都是必须要面对的现实。

作者: regression    时间: 2012-8-27 10:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这不能算恢复的不好吧。

美国有个调查,谱系中服药的孩子有 53%,大部分是青春期的孩子。
也就是说,差不多有将近一半的孩子,青春期的情绪问题或其他心理生理问题无法用一般行为干预和情绪干预策略来...

看到这一段, 心里凉凉的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-27 10:37
标题: re:看了,有启发。更多的是困惑,茫然。周末带...
看了,有启发。更多的是困惑,茫然。周末带孩子逛街路过本地辅读学校,也就是培智学校。看到校门开着,就带孩子进入了周末不上课,只有传达室老大爷,和一个值班的小老师。我和他们聊了一会,他们看了看孩子,说,这孩子还是上普通小学好,他看上去还不错,到我们这里来就浪费了。我儿子才四岁多,这次去纯属偶然经过,心血来潮,并不是报名。他就是这样,辅读学校的老师天天带的是弱智孩子,看我儿子觉得智力应该上普小。但他也不是没上过普通幼儿园,老师反应是跟不太上。上小学估计也是这样。这就是纠结的地方,上特殊学校,又觉得不能发掘他的潜力,上普小,又会给他太大压力。真是左右为难啊。
作者: tjp    时间: 2012-8-27 10:39
标题: re:我想问问楼主,你的孩子是不是初一退学的?...
我想问问楼主,你的孩子是不是初一退学的?还是小学?
作者: bushi2009    时间: 2012-8-27 10:56
标题: re:抱抱一样苦命的妈妈,我刚辅导完孩子学习,...
抱抱一样苦命的妈妈,我刚辅导完孩子学习,心力交瘁,各位的帖子看得我很难受。那么优秀的石头都让心惠如兰的方老师操碎了心,更何况咱呢
作者: 何子    时间: 2012-8-27 11:10
标题: re:喧妈,我们刚走过了青春期,你的苦恼非常理...
喧妈,我们刚走过了青春期,你的苦恼非常理解。
无论你如何做准备,孩子真正要面对的青春期问题还是会让人一开始不适应。家长可以做和必须要做的是改变,再改变。

孩子当前要解决的不是无处上学的问题,是他的青春期的焦虑、强迫性的思维、性发育带来的心理困惑、自我意识发展带来的内心冲突,引发的情绪的不稳定。

家长可以怎么帮助孩子,首先是先接受这是孩子发育会经过的过程,像燕原说的是现实,把心态调整好。因为帮助孩子需要我们有冷静头脑、温和的态度。既然这是一段逃不脱的路程,接受它,才能面对和处理。

如果服药可以稳定情绪,家长是可以选择的。不用担心一辈子用药之类的问题,青春期几年过去,情况会变化。找到可以信任的医生是必须要的。

孩子思维上缺陷其实一直是存在的,只是在青春期情绪不稳的情况下,显得更放大和突出,因为孩子表达得更多,而且很多是在情绪应激状态下的表达,我们只要明白他所处的状态就行了。在冲突的情况下,试图帮他理清思路,改善认识往往还会引发情绪,所以可能还是以接纳他的情绪为主,帮助他避开触发情绪的环境或前提,转移注意力。很多时候,我们其实需要时间来帮助情绪的平复,所以我们当家长的只有更体谅孩子的不容易变得更耐心,尽管我们已经走过太不容易的历程。但我们毕竟还可以自己调节。

在情绪稳定的时候,沟通不可少。只是孩子接受的方式和内容要斟酌。轻松、温和、贴心、不给压力。

如果校园有刺激,暂时需要在家过度,建议要选择一些户外活动,运动有助于情绪的排泄。然后再慢慢选一些孩子可以做,也可以做成的事情来将日常生活填满。

每个人的生理发育状况不一样,不能认为青春期的情绪比较激烈的孩子就恢复得不好。

经过青春期孩子会成长,等我们过了这艰难的一段,又会有一片蓝天了。

我也曾为儿子的青春期深深苦恼过,但现在都过去了。不可怕,也不要怕。

一点体会仅供你参考。

作者: lcy    时间: 2012-8-27 12:08
标题: re:你孩子的认知能力不算低,年龄也不算大,所...
你孩子的认知能力不算低,年龄也不算大,所以也不要太灰心.
情绪问题除了药物以外,我们家长还是有很多事情是可以做的.以我的经历,孩子每次暴发前都是有先兆的,只要我们争取在他暴发前化解掉,形成良性循环,慢慢就会好起来的.
说起来容易做起来难,每个孩子的个性不同,对付的手段也不同.只要对孩子有足够的了解,对付起来就会得心应手了.
作者: yubaobao    时间: 2012-8-27 12:19
标题: re:心里无比的难过。沮丧。。。。
心里无比的难过。沮丧。。。。
作者: happyyue    时间: 2012-8-27 12:39
标题: re:只有传达室老大爷,和一个值班的小老师。我...
只有传达室老大爷,和一个值班的小老师。我和他们聊了一会,他们看了看孩子,说,这孩子还是上普通小学好,他看上去还不错,到我们这里来就浪费了。

我也曾经在他四岁的时候,想带着他去我们家附近,北京最好的培智学校,海淀培智。
可是,老师也是建议我不要去。
说他挺听话的,挺好的。

实际上,我们在普幼困难重重。
理解力什么的也差得远了。

作者: hscy    时间: 2012-8-27 13:30
标题: re:好难过呀,你带你儿子去拜拜菩萨吧
好难过呀,你带你儿子去拜拜菩萨吧
作者: hscy    时间: 2012-8-27 13:32
标题: re:我感觉自闭孩子情绪最重要了情绪好...
我感觉自闭孩子情绪最重要了

情绪好的,很乖,能听话的,那去普通学校读书都没问题的,老师小朋友都会爱他照顾他的

如果情绪不好,去哪里都很不方便

保佑你儿快点好起来!
作者: liuyuehui    时间: 2012-8-27 13:58
标题: re:抱抱暄妈,愿孩子快快的好起来。
抱抱暄妈,愿孩子快快的好起来。
作者: ws120456    时间: 2012-8-27 16:57
标题: re:喧妈,理解你的苦。我认识的一个孩子青...
喧妈,理解你的苦。
我认识的一个孩子青春期也这样,逮到什么摔什么。他的青春期似乎在一夜之间就到了。每天不固定时间,无来由的情绪就出来。坐着坐着就开始叫,或者蹦跳起来拿到小凳子什么的就摔。
他现在19岁了,今年开始情绪平稳了不少,只是听不得旁边有人大声说话,或者有孩子哭。只要旁边有人这样他的情绪还是会瞬间起来。平时决大部分还是很安静,也能在指导下做些家务。
坚持着,过完青春期也许就好多了。

作者: 孩子的父母    时间: 2012-8-27 17:06
标题: re:楼主有没有生二胎?我一直在想,是不是还是...
楼主有没有生二胎?我一直在想,是不是还是生二胎,如果不生,一旦久了,我们老了,很怕某一天撑不住啊。
作者: dbwmg    时间: 2012-8-27 21:50
标题: re:其实30楼这个问题我也想问啊,
其实30楼这个问题我也想问啊,
作者: 在今天    时间: 2012-8-28 09:01
标题: re:我这几天在看一本书,<男孩的脑子想什么>...
我这几天在看一本书,<男孩的脑子想什么>,是一本美国畅销书(?),里面提到美国男孩(这个指的是普通男孩群体)大约有四分之一的在服用利他林类药物(治疗焦虑.多动),里面提到一个个例,说一个班级二十多名男生有七个在服用类似药物.

我觉得如果用药有助于孩子缓解情绪问题,那还是用药的好,两害相权取其轻嘛.
作者: 暄妈    时间: 2012-8-28 09:58
标题: re:谢谢大家,谢谢方老师。我对暄的希望从...
谢谢大家,谢谢方老师。
我对暄的希望从小石头第二变成平和度过每一天。7年前在以琳,石头还给暄上课,陪他下棋,当时我想到暄大些,也会有这么好吧。可是。。
在湘雅二院看的苏林雁教授,吃启维《喹流平》,精神类药物,副作用较小,服药还是有作用,只是不能根除。
发脾气没有预兆,一句话不对就开始,忽然想起以前我对他不好,就开始
普校上完4年级,陪读。5年级他自己不去,因为之前5年级有人欺负他。加上我怀了弟弟反应大就在家,那时还好,我还有信心带两个孩子,从去年夏天开始突然开始,不可理喻,让我无计可施,让我觉得害怕。
看医生,开始不建议吃药,天天带他出来散步,后来平复很多,到今年6月份。又开始了,这次开始吃药,那时我简直要崩溃了。现在比那时好了很多
我主要带他,弟弟保姆带。弟弟上个月不慎被开水烫伤脚住院十几天现在刚刚全部慾合,内疚加心痛的无法言说,我真的没办法,天天带喧没什么时间带弟弟,怕喧发脾气伤到弟弟,吓到弟弟…真难啊
长沙特校没有自闭症班,智障班每年只有十几个学位。有情绪障碍的很难接收

何去何从?

坚持!我觉得自己已是焦虑抑郁状态,祈求上帝给我足够勇气和智慧,支持我度过这难熬的节段

作者: 爱橙子    时间: 2012-8-28 10:10
标题: re:楼主,能不能试着跟他聊天?慢慢理解他的想...
楼主,能不能试着跟他聊天?慢慢理解他的想法,然后对症下药?
作者: 暄妈    时间: 2012-8-28 10:44
标题: re:每天情绪好的时候都能很好沟通,实际上他脾...
每天情绪好的时候都能很好沟通,实际上他脾气过去了自己会后悔,就是脾气来时控制不住,六亲不认。他事后都记得,自己想克制却没办法。
心痛无比。孩子的病也不是他的错,可是行为真的可恨

作者: yyh    时间: 2012-8-28 13:03
标题: re:我家老大也一天天大了,我的满盈希望也一天...
我家老大也一天天大了,我的满盈希望也一天天褪去,真的,不是所有的努力都有回报!就这样吧,再买套房子给他养老吧,就这样母子一场吧
作者: 暄妈    时间: 2012-8-28 16:13
标题: re:又到开学时,暄念叨要上学,保证听老师的话...
又到开学时,暄念叨要上学,保证听老师的话,保证不发脾气…
我既心酸又难过,我都对他的保证没信心,可是孩子想到学校又无处可去
让我难过
无助又无力的感觉
作者: wangyan9648    时间: 2012-8-28 16:26
标题: re:无名的恐惧与惆怅,我们的孩子都是要过这一...
无名的恐惧与惆怅,我们的孩子都是要过这一关的,如何面对?
作者: tjp    时间: 2012-8-28 16:29

:) :) :) :) :)
作者: 让我仰望你    时间: 2012-8-28 23:32
标题: re:看了大家的留言,忽然惊出了一身冷汗。一直...
看了大家的留言,忽然惊出了一身冷汗。一直以来都抱着很大的热情和希望在对待宝宝,总是期盼着他有一天能融入这个社会。
不是不知道有多难,但是就是属鸵鸟的,自动屏蔽了困难。忽然一下子被拉到了现实。是不是每个家庭,都是从怀有希望,到一点点失望,直至麻木?
不是所有努力都有回报,多么残酷的现实。忽然,就不知道这一切有何意义了。抱歉,我又悲观了。
作者: 燕原    时间: 2012-8-28 23:46
标题: re:如果一直抱有孩子会康复的希望,那么大多数...
如果一直抱有孩子会康复的希望,那么大多数家长面临的肯定是失望。
但如果希望放的现实一些,看到孩子每天还在进步中,不太可能麻木的,忙都忙不过来。

作者: yuxing    时间: 2012-8-29 08:37
标题: re:看得的心惊胆战!我也是湖南的,但...
    看得的心惊胆战!我也是湖南的,但不在长沙。离长沙倒很近。
作者: 张春华    时间: 2012-8-29 10:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

如果一直抱有孩子会康复的希望,那么大多数家长面临的肯定是失望。
但如果希望放的现实一些,看到孩子每天还在进步中,不太可能麻木的,忙都忙不过来。

非常有同感。经常看到有家长会这样写:孩子肯定要上学的。我看到这里其实心里是很难过的,因为这句话透露出来的信息是家长认为自闭症是可以康复的,是不能接受或者没有想过他可能一辈子不能上普通学校或者上不下去。

暄暄,在以琳的时候,是一组的孩子,我带过他的个训。当时孩子的情况确实很好,尤其是学业方面。学业是最容易给人假象、最容易遮住我们的眼睛的东西。孩子能否上学和孩子能否一直顺利地上学,不取决于学业,而取决于情绪和行为。据我了解,从以琳出去后上学的孩子,大多是这样的情况。所以,早期孩子的情绪疏导和管理以及行为的管理与矫正,是特别重要的。
作者: 桓妈    时间: 2012-8-29 11:11
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

非常有同感。经常看到有家长会这样写:孩子肯定要上学的。我看到这里其实心里是很难过的,因为这句话透露出来的信息是家长认为自闭症是可以康复的,是不能接受或者没有想过他可能一辈子不能上普通学校或者...

狠狠的提醒了我!!!
作者: zc    时间: 2012-8-29 11:16
作者: dbwmg    时间: 2012-8-29 22:37
标题: re:张老师说的太好了。我现在很在乎他的学业,...
张老师说的太好了。我现在很在乎他的学业,看来要改一改了,那么能请张老师说一说怎么做,或者推荐一本这样的书。早期孩子的情绪疏导和管理以及行为的管理与矫正。
作者: 暄妈    时间: 2012-8-29 23:18
标题: re:早期孩子的情绪疏导和管理以及行为的管理与...
早期孩子的情绪疏导和管理以及行为的管理与矫正,是特别重要的。

张老师说的太对了,在孩子可以控制时一定要能够约束他的行为,等到他比你高比你壮时就真的来不及了

感谢神,暄还是能沟通,有认知能力的孩子,对我也依赖,知道哪些行为是不对的。可是有时控制不住自己。我现在药物+疏导,希望他提高自我管理的能力。

孩子想到学校,可是。。。

如果每天都像今天一样懂事,体贴,就是幸福
作者: 燕原    时间: 2012-8-29 23:31
标题: re:能问一句,孩子为什么想上学吗?我...
能问一句,孩子为什么想上学吗?

我家孩子怎么从来就没有这个念头呢,一提学校就一脸痛苦状,感觉一点都没吸引力。

作者: 新衣服    时间: 2012-8-29 23:38
标题: re:看起来我真的应该太庆幸了,小胖是个情绪问...
看起来我真的应该太庆幸了,小胖是个情绪问题不严重的孩子,很依赖我,并且学业很好

感谢神的恩典啊
作者: 暄妈    时间: 2012-8-30 00:41

能问一句,孩子为什么想上学吗?

我家孩子怎么从来就没有这个念头呢,一提学校就一脸痛苦状,感觉一点都没吸引力。

暄说:“不上学真无聊,没有老师和同学真无聊”

可能还是想在集体中吧,虽然他自己没有意识到他自己和集体的不和谐
作者: lcy    时间: 2012-8-30 11:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]暄妈...
下面引用由[U]暄妈[/U]发表的内容:

早期孩子的情绪疏导和管理以及行为的管理与矫正,是特别重要的。

张老师说的太对了,在孩子可以控制时一定要能够约束他的行为,等到他比你高比你壮时就真的来不及了

感谢神,暄还是能沟通,有认知能力...

我在想,你儿子是个"脾气暴躁"型的人物,打人砸东西成了渲泄的出口,并形成了恶性循环,这要纠正过来不容易.
但是,你儿子有回到学校的意愿,这是非常难能可贵的!
提供一个安定的,可预期的环境,这对孩子的平稳过渡有好处,每天上学,放学,同学,老师,作业,这些都是可预期的,而在学校出现这样那样的问题也是无法避免的,只有和学校,老师和同学沟通好,才会把希望留住.继续呆在家里的结局可想而知啊.
作者: chy1880    时间: 2012-8-30 11:32
作者: zc    时间: 2012-8-30 12:09
作者: working_stone    时间: 2012-8-30 13:06
标题: re:神啊,我也信你了!
神啊,我也信你了!
作者: 新衣服    时间: 2012-8-30 13:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...
下面引用由[U]zc[/U]发表的内容:

现在社会上有很多的辅导机构,如果孩子上不了学,可以给他报几个班当作上学,楼主的孩子13岁可以上那种专门针对学习困难的孩子的辅导班,一般的辅导班10多个人,就当给孩子找个去处,还能跟普通孩子接触,比...

你说的辅导班都是课后的吧,至少国内肯定是这样的,哪有初中的孩子白天去的辅导班呢,都在学校呢
作者: 凤凰涅磐    时间: 2012-8-30 13:21
标题: re:我觉得还是让大龄的去学技术,如修理,园艺...
我觉得还是让大龄的去学技术,如修理,园艺等。
作者: zc    时间: 2012-8-30 14:42
作者: 小九九    时间: 2012-8-30 19:37
标题: re:看到楼主说的,真担心啊,暴力的情绪像个不...
看到楼主说的,真担心啊,暴力的情绪像个不定时炸弹,破坏性太强,不是有超强的心理承受能力会抓狂

我家孩子也有情绪问题,不过不是暴力方面的,主要是哼唧,

有点什么不顺心的事了就叽叽歪歪叽叽歪歪小声哭,

快6岁的孩子一般都很好商量了,特别是小事上,比如今天吃什么或者穿什么,

就算跟父母意见不统一,父母稍微一商量就很痛快的同意了

我孩子就很难商量,他想干什么就要干,要是我不同意他就开始叽歪哭
作者: thanxgod    时间: 2012-8-31 18:21
标题: re:高功能的zB尽量不要逼,有个帖子说的好,...
高功能的zB尽量不要逼,有个帖子说的好,哪里有压迫,哪里就有反抗。这个暑假参加了个高功能的训练班。有两个13岁的孩子,A和B。A上的普校,据A妈妈说,A学业尚可,自理能力也可以,但我看A情绪不好,眼睛不看人,不能很好的一问一答。B上李跃儿的学校,据说在开始在校园里游荡了三年,不听课。但是B现在我基本上看不出是ZB了,行为恰当,能和我聊天,关注周围,这是我见过最好的大龄zB孩子。[EM05]
作者: LJBYY    时间: 2012-9-25 15:27
标题: re:我孩子也快13岁了,原来情绪行为问题严重...
我孩子也快13岁了,原来情绪行为问题严重,在学校也控制不住自己,我让他休学两次,现在上6年纪。少吃小麦牛奶糖蛋白质类,,吃很多蔬菜,他的性格温顺很多。早上跳绳,对大脑发育和注意力都有帮助。
作者: wonder1979800    时间: 2013-1-18 10:25
标题: re:根据孩子的长项,学一门手艺吧!从谋生的长...
根据孩子的长项,学一门手艺吧!从谋生的长远做打算。
作者: wonder1979800    时间: 2013-1-18 11:23
标题: re:弟子规云,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁...
弟子规云,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。学业是排在最后一位的,对于星儿,特别是有行为问题和情绪问题的,这句话尤其适用。
作者: 小宝的妈妈    时间: 2013-1-21 18:22
标题: re:楼主,我也是长沙的。我个人觉得孩子应该到...
楼主,我也是长沙的。我个人觉得孩子应该到学校去试试集体生活,有同龄人,有生活规律,生活充实些,可能就会少无事生非。就是大人成天呆在家里,心里也是很压抑的。
作者: chenjnh    时间: 2013-1-21 22:58
标题: re:关注
关注
作者: yulvke    时间: 2013-1-22 09:45
标题: re:我孩子还小,昨晚,给他上课之前我没经过他...
我孩子还小,昨晚,给他上课之前我没经过他同意拿走了他手中的玩具,给他穿上了袜子,他剧哭,还打人摔东西,我以暴制暴打了他的屁股,让他面墙思过,后来老公实在看不过去,出面抱了他一会,然后给他把袜子脱了,才算平静下来继续上课,看了前面的帖子,心想孩子每一次的情绪问题我们都不能忽视,要分析原因,可以避免的尽量下次避免,不可以避免的就努力教会他表达自己的真实需求,或者教会他发泄,而不是为了眼前的一点所谓的学业而粗暴解决,这会埋下后患。谢谢前辈给我们上了这一课,虽然帮不上什么忙,但我想我们不要想太长远因为担心无效,兵来将挡水来土掩,凭着这么多人的出谋划策,凭着你这么坚强的寻求方法,孩子肯定会跨过这个坎的。
作者: zsbdl    时间: 2013-1-22 13:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...
下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

非常有同感。经常看到有家长会这样写:孩子肯定要上学的。我看到这里其实心里是很难过的,因为这句话透露出来的信息是家长认为自闭症是可以康复的,是不能接受或者没有想过他可能一辈子不能上普通学校或者...

心惊。。。。
作者: Cranberry    时间: 2013-1-23 07:38
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]暄妈...
下面引用由暄妈发表的内容:
又到开学时,暄念叨要上学,保证听老师的话,保证不发脾气…
我既心酸又难过,我都对他的保证没信心,可是孩子想到学校又无处可去
让我难过
无助又无力的感觉

暄暄近来可好?孩子想上学却没地方上,让人很难过。
13岁的高功能男孩,有认知能力,有理解能力,有力气,圈在家里不仅大不妥,而且很可惜。不知道暄暄有啥爱好,从他爱好入手,如果能去技校,或能跟个师傅学手艺技术,打打下手,接触外界,都远远好过呆家里。青春期的精力需要有地方宣泄。

慢慢地等孩子学会自我控制,就迈过这个坎了。那时孩子有了别的兴趣,再学其它任何都不晚的。

中国新年快到了,祝你和你的家人心想事成,健康快乐!
作者: zhuermama    时间: 2013-1-23 12:12
标题: re:我家孩子竹儿也13岁了,低功能,也有情绪...
我家孩子竹儿也13岁了,低功能,也有情绪问题。他是不愿意去学校,我给他找了一个机构。这个机构一般是放学后辅导正常孩子学业,周一到周五下午上课时间有空,就收了些自闭症孩子。我就在周一到周五的下午送他到这个机构,让老师给他上上课,玩玩等,目的是让孩子有个呆的地方,也能提高点认知。机构创办者是一位心理咨询师,除疏导孩子情绪外,有时还指导我调整心态。愿暄暄也找到一个适合他的地方。
作者: ZHY    时间: 2013-1-24 16:47
标题: re:儿子的班级中有个女孩,从儿子及别的同...
  儿子的班级中有个女孩,从儿子及别的同学口中得知学习很差。这个女孩我见过一次,大概是二年级的时候吧,是个看起来很可爱的小女孩,记得当时还主动喊我阿姨,可是马上就有别的同学围过来说:“ 她叫木木木,学习很差。”这两年也断断续续从儿子口中听到关于这个女孩的一些情况。大概就是低年级时在家长的努力下还可以勉强做点作业,考试可以考个二三十分。现在五年级了,作业难度大了,根本无法完成,所以就干脆不做作业了,考试也是常常交白卷。这样的孩子在学校的处境也是可想而知的,经常被嘲笑,没人愿意和她玩,没人愿意和她同桌,在最后一排一人坐一张桌子,上课也不怎么听讲,自己玩。由于不影响课堂纪律,老师也就随她去了。
  我常常告诫儿子,不能欺负这个同学,要关心爱护弱者。由于同病相怜吧,我很同情这个小女孩,不知道家长怎么想的,孩子天天处在这样的环境中,怎么可能开心快乐。
  我是想说,就算没有情绪及行为问题,学习太差,在学校呆着,对孩子也是没有益处的。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2