以琳自闭症论坛

标题: 《阿斯伯格综合征完全指南》 燕原 冯斌 翻译 [打印本页]

作者: 燕原    时间: 2012-8-2 13:34
标题: 《阿斯伯格综合征完全指南》 燕原 冯斌 翻译
《阿斯伯格综合征完全指南》

原作名: The Complete Guide to Asperger's Syndrome
作者: [英]Tony Attwood
译者: 燕原 / 冯斌
出版社: 华夏出版社
出版年: 2012-8-1
页数: 384
定价: 48.00

作者: 燕原    时间: 2012-8-2 13:35
标题: re:网店还没上架呢。豆瓣链接: ht...
网店还没上架呢。

豆瓣链接: http://book.douban.com/subject/11524925/

作者: 语晨313    时间: 2012-8-2 13:39
标题: re:我GOOGLE了,只有豆瓣上有试读,目前...
我GOOGLE了,只有豆瓣上有试读,目前当当和亚马逊都还没得买。

期待ING 。
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2012-8-2 14:35
标题: re:等当当上有了,就买来看。
等当当上有了,就买来看。

作者: 清潭    时间: 2012-8-2 15:18
标题: re:<社交潜规则>呢?
<社交潜规则>呢?
作者: 莫言    时间: 2012-8-2 17:15
标题: re:《社交潜规则》估计得11月。
《社交潜规则》估计得11月。

作者: 语晨313    时间: 2012-8-2 21:15
标题: re:听说都要到年底。我也在等这本书。
听说都要到年底。我也在等这本书。
作者: 海子    时间: 2012-8-3 14:03
标题: re:等着购买!
等着购买!
作者: 王宇一    时间: 2012-8-6 12:14
标题: re:等当当有时,一定买一本,谢谢译者
等当当有时,一定买一本,谢谢译者
作者: doublefish    时间: 2012-8-6 15:32
标题: re:等不及要买哦
等不及要买哦
作者: lily0476    时间: 2012-8-6 16:38
标题: re:期待。。。。。。
期待。。。。。。
作者: nabt    时间: 2012-8-21 13:44
标题: re:卓越已售http://www.ama...
卓越已售
http://www.amazon.cn/gp/product/B008RV91EU/ref=s9_simh_gw_p14_d8_i1?pf_rd_m=A1AJ19PSB66TGU&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=100PTA0HQ9358M8YEAJ9&pf_rd_t=101&pf_rd_p=58223152&pf_rd_i=899254051

还可以购买燕原译本组合~~

谢谢大家对《社交潜规则》一书的关注,我们尽量争取让大家在十一月份就能看到
作者: binfeng2000    时间: 2012-8-27 15:55
标题: re:“观其远,知己近”----自荐《...
“观其远,知己近”

----自荐《阿斯伯格征完全指南》

估计很多我们这个圈子里的家长们,看到这本书,<阿斯伯格征完全指南>时,心里会想:这离我们孩子也太远了吧,我们孩子连语言也没有,或者还不会说句子,几乎没有一点交流的能力和欲望,我们还整天为他的大小便操心,为老师们会不会投诉而担心受怕,我们根本没有信心自己的孩子有早朝一日还能达到书上那些人物的思维和能力,那个世界离我们现在也太遥远了一点了.

可是当初我自己也整天为儿子的语言,行为,大小便和学校而焦头烂额的时候,我有幸知道了A博的这本书,并不是说能解燃眉之急,却象一个导师一样给我指明了不少明路,第一是能让我理解了他们会这么样地去想,为什么会有这样那样的情绪和行为.因为当时从一个整天无言无语,动辄声嘶力竭的孩子身上,你那有机会和心情去了解他的想法,即使他有想法,他又怎么能表达出来呢,所以看A博的这本书,才让我从整体上开始了解了自闭症成人们的想法,他们的现在也就是我们自己孩子的将来,只不过他们能表达出来,我们孩子还不能,但我们能够通过他们同类过来人的描述来理解他们.

这就象我们现在把孩子带到了十几岁后,再回头看那些年幼的自闭症孩子们一样,我们已经明白了很多.就象不久前,我们家请来一个八九岁的自闭症小朋友来家作客,我们去自然博物馆玩,要转一班地铁,结果到了中转站,那孩子一见没地铁在台上,立马就哭了起来,我马上明白了这是因为他心目中是"找"地铁,到了找不到他就很失望哭了,这样我们下一次还要换地铁之前,我们只要把他的期望从"找地铁"换成"等地铁"就行了,因为既然要等,那么表明到了中转站是可能车还没到,他就先有了一个"等待"的期望.而当闻森那么大的时候,坐地铁同样是件头痛的事,我们需要事先估计到地铁有没有改道或变更,车上会不会有地铁图,会不会是”快改慢”或是”慢改快”,我们花了很多的心思去琢磨去猜测,也走了很多的弯路,让闻森和我之间冲突不少,过去化了很多代价才搞明白的事情,现在回头看就简单明了多了.

这本书当初指点我的第二条明路,是让我知道了当初闻森从一个PDD-NOS,和ASD的诊断里,从没有语言,到了语言流利之后,他没有那种幻想中的所谓“康复”,却成了一个阿斯伯格征的青少年,他的语言流利了,他的行为多有控制,他的学业也慢慢跟了上去,如今他自己也能开始表达出自己的思维了,我们也能越来越清楚地从他的语言和行为上理解他的思维了,我们发觉他就是一个典型的阿斯伯格青少年,我不能去妄断所有的孩子们都会走同样的途径,但是我很相信这会是很多这个谱系里的孩子们的一条必归路。

这方面给我另一个导师般的指引的是“石头的故事”,当初看到石头的表现和成绩,我想每个人都觉得他是那么的优秀,完全到了“康复”的标准之中,确实无论是和他同龄人相比,甚至和比他年龄大的人相比,石头在很多方面要比那些所谓“正常发育”的人还要优秀,可是在他碰到挫折的时候,他还是体现出来不少阿斯伯格征青少年的思维特征的,这多亏了他那个活到老学到老的妈妈,通过方老师那么细致而专业的描述,我们知道了这么优秀和用功的青年心中的痛苦和挣扎,知道了他自己思维上的局限还会在某些关键的时刻让他迷失让他困惑让他尴尬让他失败,如果说石头本来可以达到一百分的成功和幸福的话,那还有什么还能阻止他达到那个目标呢?我觉得就是这个阿斯伯格的思维方式,还会从中作梗,还可能让石头得不到他本来应该得到的成功和幸福。

但这不是一个魔咒,不是说我们从此上了贼船就下不来了,不是说我们都进了这个万年不复之劫,而是我们知道了今后的路会是怎么样,该如何去走,我不想给人以虚幻的希望,我很想给人以冷静的理智,我们都是在每天焦头烂额里苦苦摸索着的,就象是“中国好声音”里一样,重要的是“找好导师”,这本《阿斯伯格征完全指南》就是我们这个圈子里的“好导师”之一。

这么多年来,看到了这个论坛还有这个圈子里的变化纷争,经历过种种不同论点不同方法之间的比较和相争,我心里想,无论你怎么想,其实最重要的是“理解孩子”,从当初一个没有交流能力的孩子身上,你连猜带比地试着理解他,到了青春期你得考虑生理和心理的因素,或许以后还会有学业的问题,就业的问题,朋友的问题,恋爱的问题,家庭的问题,这都得我们首先得“理解孩子”,因为他们有那么独特的思维,那么独特的行为和情绪,那么独特的感知觉,那么独特的优势和劣势,那么多方方面面层出不穷的问题,说实在话,这个世界上除了家长自己,其他人很少会有这么持久不懈的爱和责任来活到老学到老理解到老解决到老的。

而为了理解这些独特的孩子们,最好的方法之一就是通读这本书,它能帮你知道现在和以后的路会是怎么样,该怎么走。

所以我冒自卖自夸之嫌,动员大家去买这本书,而且细读,而且不断地读。它会让你有如获经典之感的。它也会在你孩子的成长道路上一亮再亮,让你们少受磕绊。

作者: ws120456    时间: 2012-8-27 17:14
标题: 《阿斯伯格综合征完全指南》 燕原 冯斌 翻译
谢谢燕原,binfeng,辛苦了!

期待中!
作者: 相信妈妈    时间: 2012-8-27 20:31
标题: re:我想问一下这本书适合高功能的孩子吗?
我想问一下这本书适合高功能的孩子吗?
作者: stoneg1201    时间: 2012-8-27 20:52
标题: re:读书感受:“此书岂能一遍读,掩卷常疑自天...
读书感受:“此书岂能一遍读,掩卷常疑自天来”。

希望借助燕原,冯斌的翻译,让华语世界里多一些对孤独症谱系障碍的深刻了解而非一知半解。

作者: binfeng2000    时间: 2012-8-28 09:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]相信...
下面引用由[U]相信妈妈[/U]发表的内容:

我想问一下这本书适合高功能的孩子吗?

是.
作者: binfeng2000    时间: 2012-8-28 09:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]st...
下面引用由[U]stoneg1201[/U]发表的内容:

读书感受:“此书岂能一遍读,掩卷常疑自天来”。

希望借助燕原,冯斌的翻译,让华语世界里多一些对孤独症谱系障碍的深刻了解而非一知半解。

谢郭大夫.

作者: 何子    时间: 2012-8-28 10:53
标题: re:当当已经缺货了。我当时怎么只订了...
当当已经缺货了。

我当时怎么只订了一本呢?

作者: lily0476    时间: 2012-8-28 17:54
标题: re:请问哪里能买到呢?
请问哪里能买到呢?
作者: CCW    时间: 2012-8-29 16:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...
下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

当当已经缺货了。

我当时怎么只订了一本呢?

我是27日晚上12点多在当当上订的,28日上午拿到,哈哈,得意一下!
作者: 莫言    时间: 2012-8-29 22:03
标题: re:当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,...
当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,个人评价是相当不错的一本书,值得经典收藏(当然错字难免比如P11里面)。
向两位译者致敬,你们辛苦了。

作者: 燕原    时间: 2012-8-29 22:10
标题: re:当当北京也说有货。欢迎挑错别字,...
当当北京也说有货。

欢迎挑错别字,看这个趋势会再版的,到时候就改。

作者: 黄花菜122    时间: 2012-8-30 11:16
标题: re:卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快...
卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with Special Needs 所以也是针对特殊儿童的。
作者: 方静    时间: 2012-8-30 11:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with S...

我也有这本书的。
我竟然能在网上抢先菜妹订到东西。
我不光是内脏没中毒,反而是功力大增了。
作者: 何子    时间: 2012-8-30 12:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黄花...
下面引用由[U]黄花菜122[/U]发表的内容:

卓越有货。昨天下定,今天早上就到啦。很快。顺便还买了一本《美国学生社会技能训练手册》,其实原名是Life Skills Activities for Secondary Students with S...

我8月8日订的,居然没收到。气人啊。
我还追了5本,学校老师、医生等散发。
作者: happyyue    时间: 2012-8-30 20:02
标题: re:当当已经有了。我昨天刚买了一本。
当当已经有了。

我昨天刚买了一本。
作者: tt妈    时间: 2012-8-31 14:35
标题: re:我也刚在当当买到了,成都有货。
我也刚在当当买到了,成都有货。
作者: happyyue    时间: 2012-8-31 20:47
标题: re:武汉有货。
武汉有货。
作者: nabt    时间: 2012-9-4 12:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]莫言...
下面引用由莫言发表的内容:

当当上海有货,今天当天即收到。初读几页,个人评价是相当不错的一本书,值得经典收藏(当然错字难免比如P11里面)。
向两位译者致敬,你们辛苦了。

欢迎各位读者挑错,文字错误当然是编辑的责任,不过为了让俺心里舒坦几天,可否过两个月再通知我错字在第几页?呵呵

向各位发现错误的朋友们致敬!你们的监督会让我们做得更好!
作者: lily0476    时间: 2012-9-4 14:24
标题: re:已经在当当网买到,争取尽快看。
   已经在当当网买到,争取尽快看。
作者: 相信妈妈    时间: 2012-9-6 09:41
标题: re:拿到书我就先看了两章,的确很好。学到了一...
拿到书我就先看了两章,的确很好。学到了一些东西,特别是如何和孩子互动。另外,我一直以为阿斯伯格比高功能要高一等级,其实不是这样的。
作者: 恒恒妈妈hj    时间: 2012-9-6 18:01
标题: re:我也订购了,淘宝比当当便宜点
我也订购了,淘宝比当当便宜点
作者: 莫言    时间: 2012-10-3 10:45
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]na...
下面引用由[U]nabt[/U]发表的内容:

欢迎各位读者挑错,文字错误当然是编辑的责任,不过为了让俺心里舒坦几天,可否过两个月再通知我错字在第几页?呵呵

向各位发现错误的朋友们致敬!你们的监督会让我们做得更好!

不好意思,其实全书我好像也就看到两三个错别字而已。虽然不能说通篇“字字珠玑”,但“信雅达”似乎已达到了。

这真是一本经典好书。感谢编辑和两位译者的慧眼识珠与辛勤付出。下面一段让我感叹不已:

1938年,汉斯•阿斯伯格医生在谈到社交互动能力的预后时,曾写了下面这段话。
    “如果我们以一种务实的方式教这些孩子各种“礼仪规则”,他们就会记录下来,当作生活模式来执行。更“现实”的做法是——以日程表的形式,包括有日常例行事项的各种可能变化,以及双方必须坚持用一种学究的方式写下的规则——这样一来,所有情况就会变得更好。但是就我看来,良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,或者经过无意识和本能的方式自我成长,反而是需要通过意识和智力的训练模式,并经过多年的困难和充满冲突的努力,最后达到同化于社区的最佳结果,而且随着智力越来越成熟,结果也能够越来越成功。”(Asperger l938,p.10)
他们会逐渐建立起一个有关社交经验和社会规则的自我心灵图书馆。这个过程就像是学习一门外语,怎样去面对除了发音规则和语法以外的所有问题。有些阿斯伯格综合征成人认为,社交谈话就像是在运用一种完全不同的语言,他们没有翻译,也没有人向他们解释一切。
我用一个有五千块的社会性拼图作为比喻。普通人的脑子里天生就有拼图盒子上的完整图案,亦即天生就拥有如何与别人交往和连结的能力。他们的社交拼图在儿童时代就可以轻松完成,且凭着盒子上的图形(或本能)一直都可以顺利解决社会性问题(拼上一块拼图)。而阿斯伯格综合征孩子脑子里天生不曾拥有这个图案,只能根据经验来界定每一小块的连结和模式,因此很希望他人的指导。随后,这些社会性拼图会以一小堆、一小堆的方式拼凑成几个互不连结的小图案;经过三四十年之后,他们才可能确认出大多数特定的模式,拼图的速度也快了起来。有些阿斯伯格综合征人士最终能够拥有很好的社交能力,可是其他人群并没有意识到,他们用了多大的心智努力,经过多少不懈的支持、理解和教育,最终才能达到这一境界。我想借用利纳亚•霍利迪•维利在其自传《故作正常》中写的一段话作为本章的结尾。
“回首往事,我可以回想起那些确有兴趣和我交往的人,我可以看到自己曾认识的一个男孩,那仿佛就是昨天发生的事情。我可以清楚记起我们谈话时,他的脸庞和脸上的表情。今天,如果他注视我的表情一如往昔,我相信自己能够看出他的善良和温柔。但在那个时候,我没有好好把握住机会和他相处,我错过了他伸出来的友谊之手。如果那一切都发生在今天,我一定不会再错过,因为他的面容对我来说,
不再是毫无意义的了。”(Willey l999,pp. 61-2)

作者: carolluoluo    时间: 2012-10-14 20:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...
下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我GOOGLE了,只有豆瓣上有试读,目前当当和亚马逊都还没得买。

期待ING 。

有卖了。,我刚买了
作者: 语晨313    时间: 2012-10-15 07:01
标题: re:良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,...
良好的预后结果并非来自于生活习惯的养成,或者经过无意识和本能的方式自我成长,反而是需要通过意识和智力的训练模式,并经过多年的困难和充满冲突的努力,最后达到同化于社区的最佳结果,而且随着智力越来越成熟,结果也能够越来越成功。”(Asperger l938,p.10)

同意。即使行为问题,最终也是通过提高认知理解解决。

我也觉得智力是社会性的基石。走了这么久,发现智力最重要。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-10-15 09:13
标题: re:22楼,34楼,你好,求签名。
22楼,34楼,你好,求签名。
作者: 方静    时间: 2012-10-15 10:30
标题: re:莫言来了哎!
莫言来了哎!
作者: qinhantang    时间: 2012-10-15 11:15
标题: re:俺也佩服这位兄台得紧,您前脚抢注一个“莫...
俺也佩服这位兄台得紧,您前脚抢注一个“莫言”的帐号,后脚就诺贝尔了,真有先见之明!
作者: 莫言    时间: 2012-10-15 15:34
标题: re:一不小心成了“名人”,自己真是“惊喜而惶...
一不小心成了“名人”,自己真是“惊喜而惶恐”。
可惜此莫言非彼莫言也,可惜了,可惜了。
作者: 莫急    时间: 2012-10-16 17:05
标题: re:莫愁、莫言都火了,我们怎么办?答案其实很...
莫愁、莫言都火了,我们怎么办?答案其实很简单:莫急……
作者: 村上秋树    时间: 2012-10-16 19:40
标题: re:报到!
报到!
作者: 何子    时间: 2012-10-16 20:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]村上...
下面引用由村上秋树发表的内容:

报到!

春上他弟来了。

莫言呢?
作者: 村上秋树    时间: 2012-10-16 21:01
标题: re:我哥哥没获奖,这事儿找谁?这事不...
我哥哥没获奖,这事儿找谁?

这事不说不行,不急不行,不愁不行。
作者: 何子    时间: 2012-10-16 22:14
标题: re:是啊,诺奖评委会的推委会到底有多少张椅子...
是啊,诺奖评委会的推委会到底有多少张椅子呀,谁转了谁没转呀?

比中国好声音还让人遐想。
作者: 焦糖玛奇朵    时间: 2012-10-30 14:21
标题: re:像我的孩子两岁多点还没有语言适合这本书吗...
像我的孩子两岁多点还没有语言适合这本书吗?我还不知道他是高功能还是低功能,至少应该不是阿斯伯格吧,阿斯伯格应该是说话很早的呀。。。。
作者: 菲菲妈妈0905    时间: 2012-11-4 19:20
标题: re:回应46楼的:我们4个月前全家移...
回应46楼的:

我们4个月前全家移民到墨尔本,经过辗转反侧终于摸清了在澳洲的自闭症治疗之途径,很复杂。这里的心理学家有一个说现在没有阿斯伯格症这一说法,而是一律按照高低功能来划分。我也糊涂了。

我们在上海人幼的一个很有经验的老师给我女儿上了30节课后建议我朝像阿斯伯格放向看,这里的一个语言治疗师说我女儿有一年的语言停滞期,所以诊断是高功能。我女儿现在3.5岁,语言能力在正常儿童的平均值之上,却不会社交沟通。

实在搞不懂到底算说话早还是晚。
作者: binfeng2000    时间: 2012-11-6 05:13
标题: re:现在最新的美国精神病第五个标准的征求意见...
现在最新的美国精神病第五个标准的征求意见稿,是准备把阿斯伯格症放在自闭症谱系中的一类,而不是单列的.  但是对我们家长来说,归那一类其实无所谓,因为问题还存在,就需要我们去了解和实践.

还有回答你的另一个问题,Attwood的诊所在布里斯班,www.mindsandhearts.net,个人网站:www.tonyattwood.com.au
作者: limeng    时间: 2012-11-12 15:30
标题: re:如果按照 DSM-5, 至少目前一些研究...
如果按照 DSM-5, 至少目前一些研究表明, 可能大量的孩子会离开自闭症谱系,更何况Asperger。最初人们听说取消 asperger, 第一反应就是 AS 并入自闭症谱系。当时也有很多家长不太愿意,因为 asperger 是一个更能够被社会接受的称呼吧。

不过也许很可能的一个情况是,AS 基本上会离开自闭症谱系,其实就是没有 AS 了。自闭症谱系也会缩短。但是这也不意味着离开自闭症谱系的孩子都会被认为是没有问题的。很多这样的孩子可能会被归入一些具体的病症,但不属于自闭症谱系。

比如说,轻度的智力不足,或者是人际交往障碍。

抛开这些不说,目前 AS 有被滥用之嫌。只要不是孤独症,但是心理或者智力上有问题,或者两者兼而有之,往往进入AS。 本身拉开很大,我想应该超越了当初制定者的本意。

当然了,一切还要看 DSM-5 出来以后的具体事态发展。
作者: 阿冰    时间: 2012-11-13 17:43
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]莫言...
下面引用由[U]莫言[/U]发表的内容:

《社交潜规则》估计得11月。

现在11月了,出了没有?
作者: deric7    时间: 2012-11-28 17:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]limeng[/U]发表的内容:

如果按照 DSM-5, 至少目前一些研究表明, 可能大量的孩子会离开自闭症谱系,更何况Asperger。最初人们听说取消 asperger, 第一反应就是 AS 并入自闭症谱系。当时也有很多家长不太愿...

艾斯伯格的准确定义到底是怎么样的呢
作者: limeng    时间: 2012-11-30 16:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...
下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

艾斯伯格的准确定义到底是怎么样的呢

都没有 AS 了, 何来 AS 的准确定义。 AS 将来更多的会是一种社会概念,有点各说各话。其实现在本质上讲 AS 也已经远远脱离了 DSM-4 制定者的本意,也是有点社会上大家认识的交集了。
作者: 微微爸    时间: 2012-11-30 18:04
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

现在最新的美国精神病第五个标准的征求意见稿,是准备把阿斯伯格症放在自闭症谱系中的一类,而不是单列的.  但是对我们家长来说,归那一类其实无所谓,因为问题还存在,就需要我们去了解和实践.

还有回答...

反复拜读燕原博士翻译的这本《阿斯伯格症》,对比自己的儿子,受教很深:确实,对一部分有语言、爱说话的高功能自闭症孩子,和阿斯博格的确从外表表现看没有很大的差别,只是家长长期共同生活还是感觉得出来两者的细微差别的,但是训练手段是一样的---没有两个这样的孩子的病症和表现是相同的,其实怎么归类对家长的意义确实不大
作者: 菲菲妈妈0905    时间: 2013-3-12 13:15
标题: re:终于又上来了,去年回国3个月,回来后继续...
终于又上来了,去年回国3个月,回来后继续心理学家的诊断,因为澳洲需要诊断报告申请政府的经费。在最后的一次心理学家的appointment,是报告说明,提到了很快就将Asperger归入ASD了,解释的时候说的是英文,听得糊涂,没有完全听明白具体什么时候。
倒是已经开始了墨尔本东南区自闭症学校的每周半天的课程,8个孩子一起上课,家长在另外的地方休息交流。一半的同学是asperger,家长培训中家长发言,讲到的孩子们的现象和我女儿(高功能自闭症)都差不多。认同微微爸,归类对家长意义不大。
作者: henry369    时间: 2013-5-9 11:27
标题: re:看完了,作者写的真好,译者也很出色。
看完了,作者写的真好,译者也很出色。
作者: smilereine    时间: 2013-7-1 04:16
标题: re:书买了 在邮寄的路上了 迫不及待
书买了 在邮寄的路上了  迫不及待

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2