以琳自闭症论坛

标题: 歪歪,妈妈陪你进步 [打印本页]

作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-1 18:26
标题: 歪歪,妈妈陪你进步
    我的宝贝是08年5月份出生的,男孩,现在已经上了一年的幼儿园,看见宝宝的人都说他聪明、漂亮、可爱,幼儿园老师和同学也都很喜欢他,但经过很久的观察,我觉得宝贝有自闭倾向,很苦恼,也不敢带宝贝去医院看,怕误诊,更怕确诊。
    1、与同龄人沟通少。上了一年的幼儿园,上课经常在神游状态,老师比较宠他,经常把他抱在怀里,能知道全班同学的名字和三位老师的名字,但不知道幼儿园学习了什么,吃了什么。不过有时候在家里听到一些儿歌,他会说幼儿园学过。路上看到同学也是漠然走开。小朋友喊他基本不理。但看到小朋友在做他感兴趣的事情,他会描述给大人听。好像从小就不喜欢跟小朋友玩,小朋友一靠近他,他就立马走开。
    2、有刻板行为。出门的时候走什么路,回来一定要走什么路。对改变环境很不适应,出去旅游住酒店会闹,到亲戚家过夜也会闹。
    3、语言能力。他说话很早,大概1岁不到就会喊爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等简单称呼。一岁半能背几十首儿歌和诗句。但后来好像发展不快。现在基本上大人讲话都能听懂,跟家里人交流不成问题。但经常造词,说些别人听不懂得话。
    4、生活能力。大小便都没问题,会脱裤子、鞋子、袜子,但不太会穿。在幼儿园认得自己的杯子,自己能吃饭,但经常弄得到处都是。一般我让他做一些简单的事情,比如关门、拿衣服、拿水什么的都能听指令。
    5、运动能力。胆子很小,不太敢尝试,自行车、轮滑都玩不好。喜欢打乒乓球、羽毛球、网球等。
    6、安全意识。有一定的安全意识,看到车子会躲,会等红绿灯,知道多高能跳。
    7、对亲人的意识。对我特别依赖,一会看不见就喊,而且很心疼我,看见我难受会来摸摸我,冬天还会给我盖被子,喜欢亲吻我。对家里人都比较亲,和家人说话敢正视眼睛。但基本不主动和外人打招呼,让他打招呼会乖乖听话。
    8、学习能力。好像很差,3个以上的东西就乱数,让他认字就打瞌睡。但在路上看到他认识的字会兴奋的指出来。会唱很多歌。不会画画,乱画。会搭简单的积木。喜欢自己在家玩模仿游戏,例如扮演理发师、厨师、建筑工人等。最喜欢工程车,看到就想买。不看电视,也不喜欢看动画片,除非是关于工程车的视频。
    我说得很乱,但希望各位能从中看出我想说的,给我一些指点。
   从第七楼开始,我不再抱怨,不再问为什么,而是来记录宝宝的进步和自己的努力,这里我把宝宝叫做歪歪(这是他在我肚子里我给他取的名字,后来没用)  
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-1 20:15
标题: re:能打羽毛球,乒乓球,网球?那很厉害。其他...
能打羽毛球,乒乓球,网球?那很厉害。其他的跟我儿子差不多。指点没有,只能说,尽快去医院找医生诊断一下,早干预训练会好些。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-1 20:32
标题: re:十分感谢,他打这些球也打不好,但喜欢模仿...
十分感谢,他打这些球也打不好,但喜欢模仿这些
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-3 09:15
标题: re:我在想,不要再纠结他是否是自闭症的问题,...
我在想,不要再纠结他是否是自闭症的问题,早些给他干预。
自己买了两本书,决定先在家里进行,如果有进步,会和大家分享的。
自从放暑假我自己带他以来,已经感觉他有一些进步,例如他以前在外面玩,大人躲在一边,他都不找的,现在一会看不见我就找,就喊,所以亲们有时间还是多陪陪宝宝。我每天都给他听一些舒缓的古典音乐,感觉最近脾气小了些。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-8 09:34
标题: re:最近情绪一直起起落落以前,妈妈就和我...
最近情绪一直起起落落
以前,妈妈就和我提起宝宝和别人不一样,每次我都很生气,不希望她去比较,总觉得大一点就好了,自从暑假我自己带他后,确实发现好多的问题,这才沉重起来
昨天傍晚,给他吃了一碗米线,带他出门玩,去了他常去的工会俱乐部打桌球,他总喜欢自己一个人打,连我都不让参与,后来来了一个小朋友,他非常的不开心,叫着不给别人玩,我问他是一个人玩快乐还是和别人一起玩快乐,他坚定的回答一个人玩快乐。从工会出来我们去了操场,各种体育器材他都不上去使用,而是按自己的方式用手去弄,有个比他大一岁的姐姐不停地过来找他玩,他很抗拒,让他们抱一下,宝宝也很快的把姐姐推开了。姐姐走后,他不停地转动扭腰用的圆盘,一直不肯回家,宝爸后来来操场陪他一起玩,我靠在操场的大树上,眼泪不由自主的就流下来了,就想我的宝宝为什么会这样,以前我一直觉得自己是个很幸运的人,学业、工作、婚姻都是我想要的,是不是上帝觉得给我的太多了?如果这样请收回我的一些好运,给我的宝宝吧。我也想到是否要辞职去陪宝宝。昨天从六点多点出去,玩到十点才回家。
我小的时候好像发育也有些滞后,我就比姐姐小一岁多点,但别人都以为我比她小三四岁,整个小学阶段我都是班里个子最小的,除了学习好,各项运动能力也都比较差。宝宝的爸爸小时候脾气很坏,很倔很倔,不知道宝宝是否遗传了我和他爸爸所有的缺点。
从宝宝出生到现在,很多人都夸他聪明,说他爸爸妈妈都这么聪明,他长大肯定是天才。苦笑一声吧。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-8 15:23
标题: re:今天看了《来自遥远星球的孩子》,又加深了...
今天看了《来自遥远星球的孩子》,又加深了一些了解
是的,是让宝宝自在的成长还是逼他成为所谓正常人,我觉得这个社会还没有这么大的包容度,只能选择后者
突然觉得我们学院上半年引进的海归好像也是自闭症患者
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-10 14:13
标题: re:[B]我的第一个目标:提高宝宝的合作意识...
我的第一个目标:提高宝宝的合作意识
    这个社会是个竞争的社会,竞争就必须先学会合作。我仔细分析了一下,歪歪的优势在以下几个方面:
    1、记忆力好。学过的东西基本不会忘记,这个幼儿园老师夸过很多次;
    2、运动能力尚可。这两天通过拣豆子、倒水(从一个容器到另一个容器)以及使用筷子吃饭等实验,发现歪歪精细动作不太坏,下面准备通过穿珠进一步提高;大动作方面,他跑跳都还可以,在跑步机上也能跑了,从他走路、双脚跳等基本都比同龄孩子晚半年,今年夏天着重带他去玩水了,他坚决不用游泳圈,浅水里他就趴在池子里用手撑住前进倒退,深水里(齐他胸脯)就在里面抱球走。我觉得玩水都孩子的好处还是很大的,身体明显强壮。
    3、性格温和。他虽然从不主动和小朋友发生交集,但被动交往时,他受了委屈会哭,但不会有暴力行为,这为他和小朋友相处提供了一个契机。
    如何提高宝宝的合作意识呢?我决定第一步从家人开始。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-10 14:25
标题: re:妈妈和歪歪的合作 歪歪一向和我...
妈妈和歪歪的合作
    歪歪一向和我的感情还可以,可以说是很依恋,要是就我一个人在家,他基本上和我寸步不离。在外面看不见我也会很着急,会去找。现在我作了两方面的努力。一是,他喊我帮忙的时候,比如让我拿那个可以做的挖掘机或者台球桌时,我就说我搬不动,就要求他和我一起动手。二是,自己编了几个游戏加深感情。让他知道他和我彼此需要。我最常玩的是变石头人游戏:他不理我在自己世界神游的时候,我突然说:“歪歪,妈妈变石头人了,不会动也不会说话了。”他会大叫要妈妈,我就跟他说:“如果歪歪亲我3下,石头人就变妈妈。”他会照做,由此延伸出变“木头人”、“雕塑”等等,要求他看这我的眼睛跟我说:“妈妈,我爱你。”昨天另外一个ZB倾向的宝宝来我家玩,他妈妈抱怨孩子和他不亲,我教了她这个游戏,结果孩子怕妈妈变石头人,很快亲妈妈了,他妈妈很感动。我不知道这样做有没有好处。先继续看看吧。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-16 20:36
标题: re:爸爸和歪歪 严重表扬一下宝爸...
爸爸和歪歪
     严重表扬一下宝爸,虽然他一直不相信宝宝会是ZB,他说他小的时候也这样,固执得要死,脾气很大,家里人都不喜欢他,就是现在社交能力也不是太好,但听了我的分析,他比以前更重视宝宝的成长了,最近总是抽时间来陪他,陪儿子打乒乓球\打桌球都是他的任务了,宝宝也很喜欢和爸爸玩,以前和爸爸不亲,最近感情升温了,晚上爸爸没回家,歪歪总是要问:"爸爸回没回来?"而且睡觉的时候也要求爸爸来陪了.
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-20 11:15
标题: re:我的帖子可能没有人来回复,但会一直写下去...
我的帖子可能没有人来回复,但会一直写下去,就算是对宝宝生活的一种记录吧,以前也记过很多,在我的博客上,现在就记在这里,因为不想让身边的人认为他和别人不一样。
昨天我去参加婚礼,代表男方去迎亲,去了一天,歪歪很乖,出去玩回家的时候,经过别的门洞的时候,他就问外婆:“能不能到别人家去玩?”外婆说:"可以啊。”他说:“没有邀请呢!”呵呵,因为他问我这个问题的时候,我跟他说的是,如果别人邀请就可以去玩。
前几天,我问他:“你叫什么名字?”,小家伙说 :“叫王XX,你又不是不知道!”哈哈
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-26 17:45
标题: re:歪歪最近的表现 进步:1,从以前绝对...
歪歪最近的表现
进步:1,从以前绝对不允许家人看电视,现在已经可以接受一起看他喜欢的节目,比如喜洋洋和安徽卫视的男生女生向前冲等
      2、大概两周前我买了一个蹦床,他一直不愿意上去,今天自己把蹦床放平,跳了
歪歪是个慢热型的孩子,很难很快的接受新事物,包括人,一般他没见过的人来家里,他会很紧张的跟人家说再见,让人家走,但第二次来就不会了。幼儿园第二学期换了个老师,他回家就老问以前的老师去哪里了。
问题:依然存在的问题啊
      1、出门依旧要走固定路线
      2、对学习兴趣不大
作者: 幸福的五月    时间: 2012-8-29 18:52
标题: re:歪歪去了农村 其实我一直想带歪歪去老...
歪歪去了农村
其实我一直想带歪歪去老家,但是鉴于五一去南京的经历,一直不敢,去南京的晚上,住在宾馆,他死活闹着回家,不肯在宾馆的房间里,一直在外面哭闹到半夜,搞得住在宾馆的其他人以为外面拐卖小孩呢。所以一直犹豫犹豫,一直到假期快结束了,天气也凉快了很多,我的外婆也特别想宝宝,我才下定决心带他去,作了最坏的打算,大不了晚上闹得厉害就带他连夜赶回来。
为了让他多接触一些事物,我决定不让他爸爸开车送,而选择了火车出行,先是坐公交车到了火车站,这个假期他爱上了坐公交车,但不知道为什么一上公交车就必须坐下,而且要坐在大人身上,可能是缺乏安全感吧。到了火车站,他不愿意进站,原来是怕那个安检的机器,我怕他闹,预备牵着他的手进去,结果他甩开了我的手,说:歪歪自己进。自己试探着进去了,我真的好高兴,终于敢自己尝试了。在火车上一直比较乖,就是车子老停,他老问开不开,还有旁边的人在吃方便面,他很想吃,就老问能不能吃,我说是别人的不能吃,他很不高兴,说要把家里的面条打碎掉(这是他典型的表达愤怒的方式,我真的很苦恼,要什么东西经常不正面表达!)后来我说那个方便面很辣,又拿薯片哄了,也没怎么闹,很欣慰的是火车晚点了近一个小时,本来两个小时的路程变成了三个小时,宝宝一直没闹。
到了我外婆家里,他还是比较新奇的,因为好多东西在家从来没见过,玩玩这个,玩玩那个,还逗逗小狗,但还是不愿意到别人家去玩,我表姐的孩子马上上六年级了,也是一个比较内向的孩子,所以跟宝宝也没什么互动,宝宝没看到哥哥会问会去找,也只限于问和找,找到了也不理哥哥。到了傍晚要回家,但没有哭闹,给他吃了方便面什么的,也哄住了,因为白天没睡觉,晚上8点就睡了,可能是热,夜里2点半醒了,说要回家了,哭了,但没大闹,第二天晚上7点睡了,早上5点起床的,很开心的在床上蹦跳。我外婆他们问他的话,有的听不大懂(方言),听懂了有时候能回答。还老是说老外婆家里脏什么的,呵呵。
总之,这次带他出去住了两天晚上,还是有进步的!愿宝宝越来越进步!
作者: 虾米9009    时间: 2012-8-29 19:32
标题: re:多带宝贝出门,对他们也是一个很好的机会,...
多带宝贝出门,对他们也是一个很好的机会,多积累些生活经验.
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-3 18:37
标题: re:歪歪上中班了 今天歪歪中班开...
歪歪上中班了
     今天歪歪中班开学,他早上起床第一句话就是:“今天上不上幼儿园?”得到肯定的答复后,很不开心,都要哭了,但因为很久前我们就告诉他9月3日开学,所以他接受了,吃过早饭,他便不停催促外公带他去幼儿园,他一直要外公送去幼儿园,我们去送便不开心,不知道是不是一种刻板行为。我和外公一起去了,出门后下了小雨,他说:"今天不用做操了!”(幼儿园早操他从来都不做)他坐在溜溜车上,外公用绳子拉着,进了幼儿园大门,他听话的去晨检了,然后说:“我上中班。”因为怕他换教室会闹,所以暑假就给他做工作了,说中班会换教室,果然很管用,非常愉快的去了教室,到了教室好多小朋友喊他,他跟往常一样很冷淡,我带他去认了自己的床,因为中班要认识自己的名字,所以又带他去认了带名字的牌子和贴名字的鞋柜,他都认识。后来老师牵他的手让他坐在座位上,还是很顺从的,老师夸他长高了,懂事多了,呵呵。下午外公去接他,他很开心,出了教室还指了一间活动室跟外公说这是活动的地方。又告诉外公幼儿园滑梯都倒掉了(幼儿园在装修,滑梯都堆在一边没有安装),回家我问他今天吃的什么,他说是面面,他没吃,早上幼儿园贴的食谱是青菜蘑菇肉丝面,看来没说错,问他老师今天教了什么,他说画画写字,他也没画。
     宝宝最近进步挺大的,前天外公在睡觉,他自己渴了,到书房找到自己的杯子喝水,看到外公的杯子在书房,他便把杯子端到外公房间了,放在床上,说:“外公喝茶。”外公好欣慰啊。外婆在阳台打扫卫生,喊他拿扫帚和簸箕,他也很听话的帮忙了。昨天晚上,我肚子疼,他一会跑过来亲我一下,说:“好了好了,妈妈好了。”
    儿子,你继续努力,全家人都会和你一起,爱你!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-15 18:24
标题: re:歪歪已经上了两个星期的幼儿园,还是很让人...
歪歪已经上了两个星期的幼儿园,还是很让人担忧的
1、从不做操,就呆呆的站在队伍里,由一个小姐姐领着进教室,幼儿园上体育课和教早操的时候,他都不参与,估计班里的其他活动都不参与,唉
2、午睡习惯不好,有时候睡有时候不睡,不过因为他不哭不闹自己安静的玩,没接到老师和别的小朋友的投诉,吃饭也是这样,喜欢吃的就吃几口,不喜欢的一口不吃
3、最近又喜欢往楼下扔东西了
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-18 22:36
标题: re:开了这个帖子,宝宝的表现总是起起伏伏的,...
开了这个帖子,宝宝的表现总是起起伏伏的,我的心也是
昨天外公跟我说,歪歪体育课表现不错,和小朋友一起跳呼啦圈,我的高兴劲还没过,今天外公又说歪歪早操一点不动,下午手工课也什么都没做,其实真的感谢我的父母,他们一直在帮我带孩子,外公总是下午4点就去幼儿园看歪歪课外活动情况,记歪歪幼儿园的食谱,回来考他,一般上午的水果和下午的点心能记住,中午如果是饺子或者面条能知道,如果是菜一般说不出来,外公说这不怪他,中午菜里面内容很丰富,有时候有7,8种东西。从今天起,外公就站在歪歪身边,督促他做操.
晚上,我坐在沙发上切水果,歪歪看到我穿的是七分裤,坐的时候腿露在外面,连忙拿了个毛巾被给我盖起来了,还说:“好啦,盖起了,妈妈腿就不痛啦!”真的很感动啊!可能中午在幼儿园睡觉了,晚上看完挖掘机的视频后(他每天晚上都要看挖掘机视频,我搜索出来,他自己选,但不愿意每天都看一样的,这也是刻板行为吧)他还睡不着,直到9点半他还不睡,我就先去洗澡了,告诉他自己睡,他答应了,一会儿他就光着脚丫跑到浴室门口了,拍着门问:“妈妈洗好了没有啊?”后来外婆带他去睡了。
有时候觉得宝宝很乖,很好,有时候和别的小朋友比较,就觉得他差距好大,真希望他就是单纯的发育迟缓啊。
作者: 桓妈    时间: 2012-9-26 10:51
标题: re:哎,同样为他"潜伏"在幼儿园而整日忧心,...
哎,同样为他"潜伏"在幼儿园而整日忧心,我只要听到哪个妈妈说她家孩子被谁打了,我就担心会不会是桓....
作者: wheel    时间: 2012-9-26 10:52
标题: re:歪歪真懂事!歪歪班上的小朋友也真好!...
歪歪真懂事!歪歪班上的小朋友也真好!
我家andy跟歪歪差不多大,也上中班,差距很大:不听课(他的语言理解力应该是达到同龄NT水平的)、不做操、动手能力差。
不过歪歪厉害多了,会打乒乓球、羽毛球呢!
他愿意跟小朋友玩(不会去伤人),但是这学期开始他们班上小朋友会躲着他,甚至昨天下午在小区有两个小女孩(班上同学)当中我的面说他是傻子,学不会。
当时我的心都要碎了,眼泪也不争气流了出来。当着操场上那么多人的面,我红着眼眶照样带着andy追着人家玩。
我真是深刻体会到方老师那句话“上天送这样一个孩子给我们,是为了打败我们的骄傲。”
骄傲算什么呢?为了孩子,我们就是要勇敢地去上刀山、下火海啊!
作者: 桓妈    时间: 2012-9-26 11:03
标题: re:Wheel,看了你这段文字,心软了,眼湿...
Wheel,看了你这段文字,心软了,眼湿了,妈妈听到这些话多少会难过。不过,你还是很坚强,坚强的妈妈,会有坚强的宝宝,可能我们很多时候都要扮演一个小丑,混在孩子中间,要不是我的桓这样,我估计怎么样也做不到滴.
作者: wheel    时间: 2012-9-26 12:35
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...
下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

Wheel,看了你这段文字,心软了,眼湿了,妈妈听到这些话多少会难过。不过,你还是很坚强,坚强的妈妈,会有坚强的宝宝,可能我们很多时候都要扮演一个小丑,混在孩子中间,要不是我的桓这样,我估计怎么样也做...

回家跟外婆提起这个事,外婆很气愤,说要跟那两个小女孩谈谈。
反倒是我劝她想开一点,我们不能因为自己的不幸就理所应当要求得到别人的同情。
就当没听见,该干嘛还是干嘛人。
心都是肉长的,我相信:就算一开始别人不理解、不同情,时间长了,总会有同情心的。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-26 21:16
标题: re:上周,跟他班主任老师交流,她小心...
    上周,跟他班主任老师交流,她小心翼翼问我歪歪是不是轻微自闭症,我说不是,班主任倒特别喜欢歪歪,她说她把歪歪当婴儿看,我不知道该感激还是什么,唉!老师说同学都很照顾他,但有一天在操场,有个小朋友跟我说:“你家歪歪好笨,老师说话他都听不懂,上课乱跑。”随着孩子年纪越来越大,他们的差距也在扩大,要同学对他不“另眼相看”很难啊!
   我们上的是我们大学的子弟幼儿园,所以家长很多都认识,也有可能家长的知识层次都还可以,所以目前还没对歪歪表现出什么,在外面看到了也会喊我们一起玩,还有的主动邀请我们去家里玩。歪歪情绪问题不严重,不会跟小朋友起任何冲突,其实他是对小朋友不发动任何交往。
   现在每天都不想上幼儿园,每天都盼望是星期六,盼望我不上班,一进幼儿园大门,整个人都蔫了,一回家就生龙活虎。
   我记得在群里看到一个帖子,大约是宽容、理解、接纳、等待,首先我们自己努力做到,期望这个世界也这样对待他们!
   很想参加以琳的11月份培训,在想理由怎么和领导请假,暂时不想让单位知道孩子的事情。
作者: wheel    时间: 2012-9-26 21:28
标题: re:如果单位知道了会适当减轻你的工作...
    如果单位知道了会适当减轻你的工作负担,那还是跟领导说一下比较好。
    我也在学校里,虽然不需要坐班,但是除了本职工作之外还会有可有可无的会议或者一些杂七杂八的事务。领导知道之后,让我课都不要上专心家里的事。不过我可不能这样蹬鼻子上脸,毕竟孩子这样是一辈子的事情,以后需要领导同事包涵的事还很多,所以现在还是继续上课,但是杂事就免了。
作者: nngchen    时间: 2012-9-27 10:04
标题: re:俺这个大歪歪来顶这个小歪歪,俺们这个重名...
俺这个大歪歪来顶这个小歪歪,俺们这个重名的可很少哦!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-27 15:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...
下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

俺这个大歪歪来顶这个小歪歪,俺们这个重名的可很少哦!

呵呵,谢谢来顶,其实歪歪是宝宝在我肚子里我给他取的名,现在不怎么用,但我还是喜欢歪歪,我觉得很响亮!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-27 15:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...
下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

如果单位知道了会适当减轻你的工作负担,那还是跟领导说一下比较好。
    我也在学校里,虽然不需要坐班,但是除了本职工作之外还会有可有可无的会议或者一些杂七杂八的事务。领导知道之后,让我课都...
呵呵,我觉得我的领导不那么好沟通,我在学校做行政还兼研究生的辅导员,事情很多很杂,如果单纯是老师就简单多了。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-27 16:25
标题: re:今天中午和朋友一起吃饭,她是学心理学的,...
今天中午和朋友一起吃饭,她是学心理学的,刚好我也学过心理咨询,我们经常在一起互相吐槽,缓解情绪,忍不住又跟她讨论起歪歪,她说以她和歪歪的交流,觉得歪歪不是自闭症,不过她还是对歪歪的一些行为问题进行了分析,和我一起寻找问题的根源,给了一些她自己的建议,我会去尝试的,感谢有这样的朋友,一般朋友听我说对儿子的担心,总是说没关系啊,我看你家歪歪很正常啊,你多带带他就行了。
歪歪还是不停地表示不想上幼儿园,看他那纠结的样子我真的很心疼。今天早上,他问我:“妈妈,我穿的是不是ABC的鞋子啊?”我说是的,他接着就唱起了英文字母歌,竟然唱“ABCD……,来玩游戏?”,后来我想想不是“来玩游戏”而是“now you see ”,呵呵,问他在哪学的,他说幼儿园教的。老师也反映他上课不听课,但老师问他什么,他也都还知道。
歪歪的记忆很好,去过的地方即使过了一年他都有印象,家里大大小小几十个挖掘机他也都记得是在哪买的,谁买的。所以我觉得他一岁半那次疝气手术给他留下的伤害估计一时都很难忘记。
作者: wheel    时间: 2012-9-27 17:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...
下面引用由[U]幸福的五月[/U]发表的内容:

今天中午和朋友一起吃饭,她是学心理学的,刚好我也学过心理咨询,我们经常在一起互相吐槽,缓解情绪,忍不住又跟她讨论起歪歪,她说以她和歪歪的交流,觉得歪歪不是自闭症,不过她还是对歪歪的一些行为问题进行了分...

我觉得歪歪的表现还不错,如果我看了这些行为,也许会认为他是个调皮有个性的孩子。如果非要跟ZB扯上关系,最多是AS吧。
从我接触到的几个ZB孩子来看,和陌生人甚至家人的眼神交流都比较有限,不知道这点能不能作为判断依据。
不过教ZB孩子的一些方法是很不错的,特别是任务分解这样的思路,对于NT孩子也是非常适用。
歪歪妈别纠结了,如果你真的担心,不妨去权威医院看看。AS跟NT的教育方式还是不太一样的。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-9-30 21:54
标题: re:长假第一天,带歪歪去看我的外婆,今天很受...
长假第一天,带歪歪去看我的外婆,今天很受罪,宝宝在车上吐了,他有些感冒,加上今天路上车比较堵,唉,好心疼,不过在老外婆家玩得还蛮开心的,农村的广阔天地还是比较适合儿子的,他路上就说:"蓝天,白云。”今天来的亲戚比较多,让他喊人都喊了。上次看到的小花狗已经产下了3只小狗狗,好可爱,歪歪好像对小狗宝宝兴趣不大,逗他们的妈妈玩了一会。在灶台那玩了好久烧火的钳子,又在水缸里玩水,调皮捣蛋!晚上回家后,我观察到他和我妹妹的孩子有了一点点互动,我不知道算不算互动啊,两个人一起推车,你推给我,我推给你,刚才还拿来两本书给我看,问东问西的。希望长假是个好的开始。
刚征求他意见了,明天上动物园。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-30 22:18
标题: re:节日快乐!
节日快乐!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-1 20:03
标题: re:今天带歪歪去野生动物园了,人真多啊,买票...
今天带歪歪去野生动物园了,人真多啊,买票我排了半小时,还好,儿子和爸爸一起等我,一点没烦躁。
进了动物园还行,毕竟地方很大,我们专往人少的地方去,说实话,没看到什么动物,一方面是因为人多,一方面歪歪对动物兴趣也不大,他倒是不停地提要求,要这要那,因为他知道他爸爸在什么都能满足他,在他心满意足的吃完方便面后兴致明显高涨很多,呵呵,在吃方便面的时候他掉了几根在桌上,他说:“明天回家养个小狗,给小狗吃。”他可能想起了在老外婆家他掉地上的东西都给小花狗吃掉了。
在路上,他很开心,还唱起了歌儿,好像是:“走走走走走走,我们去郊游,白云游啊游……”,我觉得还蛮应景的,应该是在幼儿园学的。
回来的路上,他爸爸带他去超市买了个水泥搅拌车,高兴坏了,路上都兴奋得没睡,回家弟弟正好来了,他舍不得把新的搅拌车给他玩,两个人什么都抢,一点大哥的风范都没有,弟弟哭着回家了。
傍晚,家里来了个客人,他有些人来疯。
作者: SleepForest    时间: 2012-10-3 16:22
标题: re:看起来不太像自闭。不过如果有怀疑还是去诊...
看起来不太像自闭。不过如果有怀疑还是去诊断一下。
其实关键的是父母的心态, 不管怎么样,多和宝宝互动,多学习幼儿教育的知识,总是有益的。
不要太担心了,宝宝其实很敏感,能感受到大人的情绪。相信自己,相信宝宝,快乐最重要
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-3 18:01
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sl...
下面引用由[U]SleepForest[/U]发表的内容:

看起来不太像自闭。不过如果有怀疑还是去诊断一下。
其实关键的是父母的心态, 不管怎么样,多和宝宝互动,多学习幼儿教育的知识,总是有益的。
不要太担心了,宝宝其实很敏感,能感受到大人的情绪。相信自...

呵呵,谢谢,其实歪歪在家的表现真的还说得过去,但在幼儿园真的比较糟糕,不做早操,不跟小朋友说一句话,上课也不听课还自言自语。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-3 18:19
标题: re:歪歪第一次说:“因为……”昨天带歪歪...
歪歪第一次说:“因为……”
昨天带歪歪去淮南参加了婚宴,一路上心情还不错,老唱以前安徽电视台的一首歌:“昨天在淮南,吃了个豆腐宴,今天又来到,芜湖大街上……”,唱得蛮完整的,这首歌已经一年多没唱了,不能不说歪歪的记忆力真不错。我们到的时候还早,就在外面一个超市门口玩了一会,那里有个小女孩,大概3岁的模样,在玩摇摇车,歪歪一直看着她,问是不是妹妹什么的,后来走的时候还对人家说妹妹再见,但人家没理他。后来进饭店的时候,大概饿了,一直嚷嚷要吃上面的凉菜,他爸爸都遂了他的愿,我们那一桌很多人没来,就坐了两家人,连孩子才六人,另外一个孩子比我们歪歪大几个月,不停找歪歪玩,歪歪大多时候不理不睬,只有人家给他糖吃,他才说谢谢哥哥,但几乎不看人家,不过主动去跟小哥哥干杯了。下午,我们带他去了旁边的公园,很多游乐项目他都不玩,就玩了一两个,回来的路上一路呼呼大睡,晚上在家就狗精神了。8点多还到操场玩沙子了,我故意躲起来了,他自己玩了一会就喊了:“妈妈,妈妈,我要妈妈。”后来我说我要去散步,让他和外婆在那玩,他说不行,我问他为什么,他说:“因为,因为……”,后来在外婆的提示下,他说:“因为歪歪要妈妈。”后来我又试了他几次,能说出一个简单的理由了,我好开心,歪歪终于会说:“因为……”了,这可能对一个四岁快半的孩子算不上什么,但确实是歪歪第一次说。

作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-3 18:27
标题: re:歪歪会骑自行车了歪歪的运动能力确实比...
歪歪会骑自行车了
歪歪的运动能力确实比同龄人要落后,很多孩子3岁自行车就骑得很溜了,歪歪到现在不愿意学,这个星期以来,我每天早晨软磨硬泡,让他在客厅学骑自行车,今天早晨终于会骑了,算个进步吧,虽然他还掌握不好方向,会越里越好的,是吗?
今天带他去公园了,一进公园大门他看到卖玩具的,非要买一个挖掘机,都走好远还跑回去买了才罢休,这个真犟不过他,家里的挖掘机都快成灾了,还是见一个买一个,每天晚上要看挖掘机视频,这也是个刻板行为吧。公园里一个游乐项目也不玩,小姨家的弟弟玩得好开心,不过他看别人玩还挺专注的,后来他提出要去喂鸽子,不过今天游人太多,鸽子吃得过饱,喂得不尽兴。
明天和弟弟一起去海洋馆。
作者: wheel    时间: 2012-10-4 08:16
标题: re:歪歪好棒!每天出去骑骑车,很快你就得追在...
歪歪好棒!每天出去骑骑车,很快你就得追在后面练长跑了!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-4 17:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...
下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

歪歪好棒!每天出去骑骑车,很快你就得追在后面练长跑了!

呵呵,孩子是蜗牛,但每一点进步都让我欣喜不已
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-4 18:03
标题: re:今天带歪歪去海洋馆了五一到南京海洋馆...
今天带歪歪去海洋馆了
五一到南京海洋馆去过一次,人多得啥都看不见,家门口的海洋馆还是第一次去,惭愧
歪歪一直念叨着要去小姨家,所以在馆里停留的时间不长,不过他还是比上次去南京表现出了更大的兴趣,在馆里的小迷宫里钻来钻去,特别对人鲨共舞表现出很大的兴趣,他一直特别喜欢公主,呵呵,我告诉他那是人鱼公主,他好开心,虽然一直念叨去小姨家,但没怎么闹情绪,出来的时候他在商品区看到一个挖掘机,又动心了,不过我很开心的是,他自己说:“家里有呗,不买了。”不知道是不是昨天晚上看的巧虎起了作用。
今天在小姨家表现还可以,可以接受和弟弟一起玩玩具,以前两个人在一起就掐,歪歪总是哭的那个。他在家老关电视,今天在小姨家他又去关了,我告诉他别人家的电视不可以关,没礼貌,他又打开了。不过他好像特别怕小姨家的卫生间,尿尿跑到阳台拖把池去了,后来他又坚持要到外面拉臭臭,我坚决说外面有块牌子上写着不准拉臭臭,他最后没办法才去了卫生间,可他以前没表现出怕卫生间啊,今天他老让我去摸小姨家洗澡的淋浴头,估计是怕这个吧。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-6 19:10
标题: re:歪歪这两天都在家里混,没带他出去,一天几...
歪歪这两天都在家里混,没带他出去,一天几个小时都在操场上玩,和暑假的时候相比有一点点变化
1,他特别喜欢玩一个叫划船器的器械,暑假时他看到别人在玩,他就发脾气,不停地说:“歪歪玩什么呢?”如果建议他玩别的,他就说把别的都打碎,现在有人在玩,他在劝说下能等待了。
2,比较关注别的小朋友在玩什么,昨天看到一个小朋友在骑车,他很想玩,在我的鼓励下,去借了,但说话时还是不看人家,唉!特别有意思的是,他看到一个小姐姐穿了一件彩虹的衣服,他很喜欢,不停的盯着看,后来说自己的衣服不好,要脱掉,上次他看到弟弟穿了件黄色的衣服,他也把自己的衣服脱了换了件黄色的。
3,玩玩具的时候,他特别喜爱的挖掘机坚决不给别人玩,以前别人拿走他就发脾气,现在是很坚决的夺回来,如果拿不回来还是会发脾气。
不过,出门走固定路线还是让人很头痛,有什么好方法呢?还有,别的小朋友不给他车骑,他生气了拍打自己的头。
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-7 01:48
标题: re:歪歪妈妈,好久不来看你帖。今天看了,觉得...
歪歪妈妈,好久不来看你帖。今天看了,觉得还是跟老师诚恳交流孩子的情况比较有利于孩子。我儿子以前上幼儿园时,老师也小心提醒过,我那时不是不想承认,而是真的不懂,就说我儿子他不是自闭症。老师以后没在再提过,接送孩子时老师也说的很好,说他们怎么照顾孩子,怎么抱着他上课,怎么喂他吃饭。但是,一年多,我的孩子除了背儿歌唐诗唱歌,其他的都没学会。做操他倒是能跟着做,就是动作不到位。而且孩子越来越不说话了。我才开始意识到问题,带他去医院,医生没确诊,说是自闭倾向。智力测试是60多分。回来训练了半年,进步很大。后天他就要重新上幼儿园了,半天幼儿园半天机构训练。这次换了一家新的幼儿园,是我考察很多幼儿园后选的。我这次提前就跟幼儿园长园和老师说明了孩子的情况,希望能获得同情和帮助。园长和老师都表示理解,并愿意帮助孩子。我想说的几点:一是孩子需要特教训练,特殊的孩子真的需要。二是,坦诚的跟老师沟通可以获得更多的帮助,如果老师提醒了你却否认,她们是不会真的费劲去特殊照顾孩子的,因为孩子进步了家长也不会感激他们,家长本来认为孩子没问题啊。不要光看她们表面怎么跟你说。
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-7 01:52
标题: re:还有,生气了拍打自己的头,这是自伤的征兆...
还有,生气了拍打自己的头,这是自伤的征兆,妈妈要重视起来。如果不想办法改善他的情绪,自伤他会越来越严重。总之,妈妈得重视孩子的问题了。该干预就得干预。
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-7 01:56
标题: re:虽然我也想光说些鼓励的话,但是歪歪的经历...
虽然我也想光说些鼓励的话,但是歪歪的经历我儿子都走过,我忍不住提醒你几句。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-7 09:47
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...
下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

歪歪妈妈,好久不来看你帖。今天看了,觉得还是跟老师诚恳交流孩子的情况比较有利于孩子。我儿子以前上幼儿园时,老师也小心提醒过,我那时不是不想承认,而是真的不懂,就说我儿子他不是自闭症。老师以后没在再提过...

十分感谢爱橙子的提醒,我几乎每周都会和他们班主任老师交流,了解孩子一周的表现情况,顺便提醒老师怎么对待他。在告诉不告诉上,我也很多犹豫,一方面毕竟歪歪没有去确诊,另一方面告诉了老师也没有针对的方法,因为班主任告诉我,她没见过歪歪这样的学生,而且怕老师从此认为歪歪的表现和幼儿园教育无关,不管不顾,也怕老师和别的家长交流时说歪歪是自闭症,家长再告诉孩子。反正顾虑很多吧。从歪歪上幼儿园开始,我就积极参与幼儿园的一切事务,是老师的得力助手,包括班级班费管理、物品购买以及家长助教都是我在做,包括生活老师在内我都打点过了,所以我得到很多和老师以及小朋友交流的机会,目前这是我为儿子在幼儿园生活所做的最大努力了。我给了自己一个期限,这个学期结束,我会给自己的努力做个总结,如果收效甚微,就改变方向吧,我考察过我们这里的机构,真的没什么正规的,里面孩子的程度也都很差,我觉得这样的环境对歪歪不好。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-7 09:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

还有,生气了拍打自己的头,这是自伤的征兆,妈妈要重视起来。如果不想办法改善他的情绪,自伤他会越来越严重。总之,妈妈得重视孩子的问题了。该干预就得干预。

爱橙子,你的好心我很感激,宝宝拍打自己的头确实让我担心,歪歪就一点比较好,不良情绪持续时间很短,偶尔他打自己头,大人说一声不能打,他就停止了。孩子的问题现在我一直蛮重视的,也在摸索着干预,花很多时间来陪他玩,创造很多机会让他和小朋友玩,起码他现在不排斥和小朋友一起玩了,孩子进步的速度真的像蜗牛,但真是一直在进步的,只是没送他去机构,也在以琳报名了,就是不知道什么时间能排到。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-17 20:06
标题: re:一个星期没来写歪歪了,我生病了,做了个小...
一个星期没来写歪歪了,我生病了,做了个小手术,但每天还是在关注论坛
节后一周多了,歪歪的表现还是有进步的。
我生病的这几天,歪歪对我表示了很大的关心,我吃不下,他不停来房间喊我吃饭,我说妈妈生病了怎么办?他说:“菩萨保佑妈妈,妈妈不痛!”我说我被医生打针了,他说:“妈妈,你今天没听话吗?”因为我老是告诉他,不听话要打针,后来他告诉外婆说:“妈妈现在听话了,不打针。”
这一周多,通过外公和同事的观察,歪歪做操也进步了,以前经常做操结束把哑铃带回教室,最近一次也没有,而且也能比划几节了,课外活动也比以前活泼,希望继续保持,慢慢进步!
歪歪最近喜欢看巧虎,巧虎还是教会了宝宝一些东西的。这周还和小朋友在一起玩了几次,比以前互动稍微多一些,但大部分还是在争夺玩具,呵呵。
我的歪歪,家人会一如既往爱你,陪伴你,陪着你一点一点进步。
作者: 爱橙子    时间: 2012-10-17 20:08
标题: re:歪歪的感情很好啊,还知道安慰妈妈。妈妈休...
歪歪的感情很好啊,还知道安慰妈妈。妈妈休息休息,保重身体!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-23 11:35
标题: re:歪歪的稚语 我妹妹家的孩子比歪...
歪歪的稚语
    我妹妹家的孩子比歪歪小一岁多,小嘴吧嗒吧嗒不知道多能讲,呵呵,不用跟别人比,光跟弟弟比,歪歪就落后很多,弟弟认识一两百字,歪歪就认识几十个字,弟弟每天幼儿园的活动记得倍儿清,歪歪经常一问三不知,有这样聪明的弟弟对照着,歪歪看起来好无知啊。
    早上,歪歪还在床上纠缠,他爸爸说:“歪歪,外公买咯咯鸡回来了!”歪歪一跃而起啊:“喝咯咯鸡汤啦!”呵呵,歪歪咋没爱小动物的心呢?一心想吃肉喝汤。鸡在叫,外婆逗他说:“歪歪,咯咯鸡在喊你哥哥哥哥呢!”“不是的,咯咯鸡在说说说说说说。”歪歪回答道,后来他又接着发问:“是咯咯鸡汤好喝还是老鳖汤好喝?”“是老鳖汤好喝还是乌龟汤好喝?”一个光知道吃的孩子。
上周和老师交流,还是反应他从不主动和老师以及小朋友讲话,想想他一个人在幼儿园孤着的状态,真可怜,考虑以后让他上半天幼儿园了。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-10-26 21:18
标题: re:歪歪喜欢和爸爸分享 歪歪这两天...
歪歪喜欢和爸爸分享
    歪歪这两天好有意思,喜欢和爸爸分享。
    昨天傍晚,我带他去药店,路上看到一个黄色的挖掘机,这可是歪歪的最爱,他围着挖掘机蹦跳了半天,后来下雨我才拉他回家了,回家后不久,爸爸回来了,他一看见爸爸进门,就去问他:“今天在九华山路看到什么了啊?”歪歪好喜欢用问句,可能是平时我们问他太多,我以后要多用陈述句!他爸爸,摸不着头脑,他又提醒道:“黄色的,大大的,链条轮子的,是什么啊?”这下爸爸知道是挖掘机了,他好开心。
    今天晚上,歪歪自己在书房搭积木,又喊爸爸去,爸爸去了,他说:“一个大楼梯!”呵呵,他搭了一个楼梯向爸爸展示。这不,刚刚他在拿绳子把一个小吊车吊起来了,又拿去客厅给他爸爸看去了。
    有时候他冒一些话出来还是很有意思的,譬如前天他突然跟我说:“今年过年不去江苏泰州了,去山东泰安。”我问他去山东泰安干什么,他说去吃脆煎饼。呵呵,歪歪大伯在江苏泰州,爷爷也在那,去年我们是到那过年的,歪歪却一直对爷爷老家山东泰安的煎饼念念不忘,说来遗传真是个奇怪的东西,山东的煎饼我一口都吃不下,每次老家来人带过来,他爷俩都吃得津津有味。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-11-8 20:14
标题: re:好久没时上来写歪歪了 其实歪歪...
好久没时上来写歪歪了
    其实歪歪还是和以前一样,有进步,但很慢,根本性问题还没改变
    歪歪能认识全班34个小朋友了,包括这学期新来的5个小朋友,以前路上小朋友看到他都热情的招呼他,他像没看见一样,也经常把小朋友名字张冠李戴,现在同学喊他,他害羞的笑笑,能知道是谁在喊他。
    课外活动比以前活泼,能能听老师指令,和小朋友一起跑步,但是跑得慢一些,早操进步不大。
    和我的感情越来越好,很粘我。
    知道当天是星期几,语言有进步。
    还是没有和小朋友交流的欲望。
    下周去听南京脑科医院家长培训。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-11-12 16:50
标题: re:有一搭没一搭的记着歪歪的言行,这...
    有一搭没一搭的记着歪歪的言行,这三个多月来,我没怎么针对性的对他进行训练,只是花了更多的时间去陪他。
    昨天,歪歪在操场,看到两个大班的姐姐,其中一个穿着打底裤,他就在后面追人家,追到就摸摸姐姐的腿,不禁让我想起《马拉松》里那个孩子喜欢斑马图案,成人后还去摸穿着斑马图案的女人的臀部,结果被暴打。揪心啊,我觉得他可能对物的兴趣大于人吧,不过他一直特别喜欢追比他大的姐姐。
    后来,他在沙池边遇到同班同学,他倒是认识,上去就把人家的东西抢了,还装了沙子倒在了别人头上,幸好都认识啊。
    歪歪比以前调皮好多,在家没有以前那么好对付了,倔的很,要什么东西一定要要到手,不给就瞪眼。

作者: 幸福的五月    时间: 2012-11-13 19:35
标题: re:歪歪昨天幼儿园放学,外公问下午幼...
    歪歪昨天幼儿园放学,外公问下午幼儿园吃什么,他说:“又是八宝粥,我没吃。”呵呵,其实是红薯稀饭,他向来都不吃。
    晚上在家好开心,唱了好多歌,让他唱《好妈妈》,然后根据这个歌改成《好外公》、《好外婆》、《好弟弟》、《好老师》,竟然都会改,改成好外婆是:“我的好外婆,买菜回到家。”弟弟是“我的好弟弟,玩耍回到家。”老师是“我的好老师,下课回到家。”而且说给弟弟的是牛奶,给老师的是一杯水,外公是一杯茶。呵呵,小子变通能力还可以啊。
    在家做早操一身劲,到幼儿园就不怎么做。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-12-6 18:38
标题: re:快一个月没来呱呱歪歪了 从南...
快一个月没来呱呱歪歪了
     从南京脑科医院家长培训班回来后,对歪歪实行的还是顺其自然加引导的方式,孩子进步还是很大的
1、语言越来越丰富,基本上表达都没问题,主动性语言也多了
2、和家人感情越来越好,从前只维护妈妈,现在对爸爸也很维护
3、在幼儿园能跟随班级同学,不再乱跑,早操表现也越来越好
4、与人交往欲望增强,主动邀请别人到家里玩
作者: 爱橙子    时间: 2012-12-6 20:51
标题: re:歪歪进步真大!替你们高兴!
歪歪进步真大!替你们高兴!
作者: 幸福的五月    时间: 2012-12-7 19:05
标题: re:谢谢橙子妈鼓励有时候我觉得我们的孩子...
谢谢橙子妈鼓励
有时候我觉得我们的孩子可能就是慢一点,我们要有足够的耐心去引导他,等待他
歪歪有一天突然跟我说:“以前我上小班的时候,乱跑,乱哭,现在我不会了。”就从那天开始我觉得他好像有些长大了
别的小朋友一个星期就把早操做得很好,歪歪用了快一个学期才做好,用了一年多的时间去适应幼儿园生活,现在课外活动能和小朋友一起玩得很开心,但还是不主动和小朋友说话,最近又两三次主动邀请小朋友来家里玩了。
我还在等待,陪他一点点就去进步。
作者: 幸福的五月    时间: 2012-12-10 21:31
标题: re:歪歪从今天开始中午从幼儿园接回家了,老师...
歪歪从今天开始中午从幼儿园接回家了,老师反映他从国庆之后就不怎么睡午觉,有时候懒在床上老说话,老师得陪他说话,不然他就叫唤,我觉得两个多小时他都睡不着,还得躺在床上怪难受的,接回来中午到草坪晒太阳去。呵呵,跟老师一说,老师也很赞成,减轻他们负担了啊。
今天还有一个开始时让他一个人睡小床了,是靠在外面床边的,他明确表示不愿意,我是等他睡着了抱上去的,晚上醒了肯定要叫唤。歪歪晚上睡觉醒的时候肯定要喊妈妈,我答应了他又睡着了。
前天陪我去拿快递,我再路上倒走,他赶紧的牵起我的手说:“妈妈,你不能倒着走,你顺着走吧,倒走危险。”小家伙真的一天比一天懂事了。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-4 21:47
标题: re:歪歪最近好调皮、多动,一刻也闲不住,在家...
歪歪最近好调皮、多动,一刻也闲不住,在家里老搞破坏
1,爬高,家里沙发、窗户、餐桌、茶几……只要他爬得上去的地方他都去爬,不过有安全意识,爬高知道拿小凳子,下来知道不能跳,还是,慢慢的爬下来。
2,喜欢玩装东西的瓶瓶罐罐,把家里装护肤品、洗发水等的瓶子一个个打开,把里面东西抠掉装水,茶叶筒里的茶叶倒掉,伤透脑筋。
3,胆子越来越大,在医院不怕医生了,还跟着小护士后面打着玩,走路上看到小朋友也去打人家一下
4,适应环境能力有所增强,元旦假期去外地爷爷家,没怎么闹着要回家了;
5,越来越粘人,白天粘外公,晚上粘我,在爷爷家老念叨外公来接他,在医院看到一个老人,他说:“那个人是不是外公啊?”我让他自己看,他说:“不是哦,有点像外公哦。”呵呵,现在基本早睡早起,晚上8点睡,早睡6点就起床,白天不睡
5,喜欢自己玩假象性游戏了,比如他趴在桌子上,把一个小东西扔到地上,然后说:“救命啊,我掉到池塘里啦。”“别着急,我来救你!”下去把东西拿上来说“谢谢你你救了我。”呵呵
作者: 爱橙子    时间: 2013-1-4 22:40
标题: re:每次都能看到歪歪的进步,真高兴啊。或许歪...
每次都能看到歪歪的进步,真高兴啊。或许歪歪妈妈当初选择不去机构是对的。孩子真的很好。继续加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-5 21:46

每次都能看到歪歪的进步,真高兴啊。或许歪歪妈妈当初选择不去机构是对的。孩子真的很好。继续加油!

不知道到上小学的时候能到什么程度,现在上幼儿园老师要求不高,他能坐得住,但基本不学,除了老师教唱歌以外。圣诞节表演节目就演了一棵圣诞树,我就已经很欣慰了。感觉孩子的心智比同龄孩子幼稚好多,也不喜欢认字,就喜欢一味的乱玩。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-5 21:51
标题: re:今天歪歪又把阳台的柜子里东西掏出来玩一遍...
今天歪歪又把阳台的柜子里东西掏出来玩一遍,现在家里只要他能到达的地方都是一片狼藉,他爸爸还不给我说他,说男孩子就是这样。
晚上家里来了客人,他正在洗脚准备睡觉,洗好了,竟然知道和客人说:“再见,我要去睡觉了。”睡在床上,他跟我说:“妈妈,歪歪给你捂捂手吧。”然后用两只小手握住我的手。感动啊!因为我的手一天到晚都是冰凉的。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2013-1-6 13:09
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...
下面引用由[U]幸福的五月[/U]发表的内容:

今天歪歪又把阳台的柜子里东西掏出来玩一遍,现在家里只要他能到达的地方都是一片狼藉,他爸爸还不给我说他,说男孩子就是这样。
晚上家里来了客人,他正在洗脚准备睡觉,洗好了,竟然知道和客人说:“再见,我要...

歪歪感情很好啊,会帮妈妈捂手,好棒!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-10 22:55
标题: re:这一个星期来太忙了,单位在搞考核,一堆材...
这一个星期来太忙了,单位在搞考核,一堆材料交到我这汇总,开了无数的会,每天晚上到家都7点多了,歪歪好委屈,我回来了他不停的哭,老师也说他这两天表现欠佳,喜欢吵闹,还莫名其妙的大笑了,唉
今天我决定走早一点,一路堵车,也六点才到的家,歪歪和外公在路灯底下等我,看见那个小小的身影,真的很心酸,一看到我,歪歪又委屈得想哭,不过还好没哭出来,我给他做饭喂了吃了,又陪他看了会洪恩英语,哄他睡觉时,他自己说:“不哭,不哭,妈妈在家哦。”又说:“妈妈你别去上班吧。”粘死人了,不过因为今天多陪了他一个小时,睡觉就没闹了,很快睡着了。
马上放寒假了,又想集中精力写论文,又想好好陪儿子,真是两难啊。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-10 22:56
标题: re:给自己翻一页吧,太懒了,呵呵
给自己翻一页吧,太懒了,呵呵
作者: 爱橙子    时间: 2013-1-11 21:13
标题: re:歪歪又有好奇心,又有感情,还真是不错呢。...
歪歪又有好奇心,又有感情,还真是不错呢。能在晚会上演棵圣诞树也很好了,起码能站好不动啊。加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-12 17:45
标题: re:这两天歪歪感冒咳嗽好厉害,特别喜欢哭闹,...
这两天歪歪感冒咳嗽好厉害,特别喜欢哭闹,带他累死了。
昨天学校联欢,我竟然中了头彩,第一个一等奖,呵呵,虽然奖品很微薄,但毕竟是个好兆头!
2012年我参加了好多联欢会,连个纪念奖都没中过,回头看2012,确实很坎坷哦,一年的工作都很辛苦,职称没评上,还做了个手术,宝宝爷爷住院,宝宝也让我担心不已。
希望2013宝宝健康成长,家里老人安康,宝宝爸爸安康,如果有啥磨难还是让我来承担吧。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-22 15:42
标题: re:寒假开始一个多星期了,但我一直忙着年终绩...
寒假开始一个多星期了,但我一直忙着年终绩效的核算,今天应该才算是真正做完了,25日值班结束,可以安心过寒假了。
这个寒假是打算好好写写论文的,三月份答辩,论文还是只有一个框架,想想很急人,平时白天工作很繁琐没有完整的时间,晚上在家带孩子,再加上惰性较强,真的耽误自己的发展了。不过我又想好好带带歪歪,真矛盾。
歪歪最近表现越来越倔强,不知道是不是这类孩子的通病,说一不二,叛逆得要命,每天都哭闹不想上幼儿园,老师说幼儿园小朋友现在也不跟他玩了,听了心里挺心酸的,不过他最近老是要去小朋友家里玩,语言什么的进步有一些,但还是改不了走固定路线的刻板行为。
作者: 爱橙子    时间: 2013-1-22 19:58
标题: re:歪歪妈可不可以考虑换家幼儿园试试呢?孩子...
歪歪妈可不可以考虑换家幼儿园试试呢?孩子不想去,肯定有原因,只是他说不清楚。强迫他去,可能他会情绪不好。其实也可以考虑趁寒假找家训练机构试试。真羡慕老师这个职业,可以有两个假期。我要上班到腊月二十九呢。
作者: 桓妈    时间: 2013-1-24 15:55
标题: re:原来may也是老师,好羡慕你们有寒暑假啊...
原来may也是老师,好羡慕你们有寒暑假啊,今天还在跟宝爸说,当年应该考师范...
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-25 22:19
标题: re:呵呵,这是当年考师范大学的唯一好处了,虽...
呵呵,这是当年考师范大学的唯一好处了,虽然说放假,也是不能完全放松,不过不用天天去办公室了,领导的电话也可以装作没听见了,我跟好朋友们说了,假期联系请Q我,电话长期飞行状态,嘿嘿。
歪歪今天也放假了,哭闹不肯上幼儿园的情况持续了大概一周就好了,外公开玩笑说这刚刚愿意上了又放假了,今天早上去幼儿园特别开心,出门的时候欢快的跟我说了再见,上幼儿园楼梯都蹦蹦跳跳的,大概是因为我告诉他今天上完就放假。
歪歪放假在家,外公要辛苦好多了,他现在非常调皮,在家就翻箱倒柜,爬高上低,在外面也调皮捣蛋,经常把别的小朋友辛辛苦苦堆起的沙子什么的破坏掉。
幼儿园老师说他喜欢班里一个叫轩轩的女孩,这个女孩据我观察也有点自闭的倾向,很不合群,外公看到过歪歪欺负她,喊她“臭狗屎”,也看到过他们一起坐在地上,呵呵,这叫“物以类聚,人以群分”?不管怎么样,如果能交上朋友,也不错啊。于是,我问歪歪:“歪歪,你是不是喜欢轩轩。”歪歪大声说:“是!”我说:“你以前不是喜欢茗茗吗?”你猜他怎么回答,他竟然说:“我小时候喜欢茗茗。”臭小子!

作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-26 22:38
标题: re:歪歪最近可喜欢上小朋友家玩了,经常玩得不...
歪歪最近可喜欢上小朋友家玩了,经常玩得不愿意回家,当然他感兴趣的不是小朋友本身而是小朋友家的玩具,不过,这也创造了他和小朋友一些交流的机会。
他有个坏习惯,在小朋友家玩总要带一样东西回家,哪怕非常破烂的东西,那一天他又要带,我硬把他抱回家了,他又哭又蹦,最后赖在我身上,非要我去拿,我坚持没妥协,后来他妥协了,要求我第二天去拿,我还是不妥协,我坚决的告诉他别人的东西不能拿,他整整哭闹了半小时,后来累得睡着了,连晚饭都没吃,第二天一醒来,还叫我去拿,我又告诉他别人东西不能拿,这两天去别人家玩没要求带东西回家了,看来他接受了。
歪歪爸爸出差了,他每天早上都问:“爸爸今天回不回来?”然后自己告诉自己:“爸爸今天要回来了,今天晚上就回来了。”看来歪歪想爸爸了,也是爸爸最近出差太频繁了。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-1-30 15:19
标题: re:歪歪最近真是犟得可以,今天竟然非要光脚在...
歪歪最近真是犟得可以,今天竟然非要光脚在外面走路,这大冬天的,恩威并施也阻止不了他,他是到了叛逆期吗?
昨天在他同学家去玩了,是个很活泼的女孩子,他再外面大声的喊同学的名字,同学问是谁,他也非常大声的说:“王歪歪!”在同学家里玩娃娃,真是幼稚得可以啊,哈哈,给娃娃戴上发箍,还展示给人家大人看,后来,那个小女孩跟外面一起到外面加玩,在路上,歪歪一边走一边喝饮料,走得好慢,我就激他说:“敏敏走得好快,歪歪走得好慢。”他果然有些不服气,说:“歪歪走得快!”就快走几步,后来我问小女孩,你们班谁帅,小女孩说了这个那个都帅,我说:“那你们班谁不帅?是歪歪吗?”歪歪听到了大声抗议:“歪歪帅!”哈哈,后来小女孩在我家玩了几个小时,吃完晚饭才回去,不过歪歪跟她交流不多,小女孩见到歪歪爬高上低的本领,夸她厉害,呵呵,不过小女孩也说歪歪有时候上课发神经大笑(最近在家又时候也喜欢大笑不止),还说歪歪和轩轩是好朋友,经常手拉手。
今天带歪歪画画写字了,时间不长,还比较配合。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-2-16 11:19
标题: re:经过千里跋涉,昨天晚上我们带歪歪回家了,...
经过千里跋涉,昨天晚上我们带歪歪回家了,一回到熟悉的环境,他无比的兴奋,在校园里对自己熟悉的景观一一指点,回到家把好多玩具都找出来玩了一个遍,到11点多才睡着。
歪歪有个特点,出门特难,不想出门,但是出了门还比较自在。年初一到一个公园去玩得挺HIGH,年初二的晚上我们带他坐火车去宁波我姐姐家,这家伙在火车上兴奋得,一直到凌晨4点才睡着,估计对面铺的乘客气得够呛,到了大姨家,他就下午睡了一个半小时,玩得一身劲,第一天晚上要回家哭了大概有20分钟,左右邻居都听到了,呵呵,出名了。第二天晚上还好就半夜醒了问了一声这是哪里就接着睡了,第三天晚上就睡得好沉了,期间我们去爬了山、到小河里扔了石头,一身劲,呵呵。走的早晨我怕他起不来,哪知道,6点多,我说了一声:“歪歪,回家了!”他就大叫一声:“好!”一骨碌就起床了。接近10个小时的车程,他玩得够欢,睡了一个多小时,因为是白天就坐的硬座,人也少,他从座椅背上翻来翻去,擦窗户,最后把窗帘都扯下来了,呵呵。

作者: 幸福的五月    时间: 2013-2-23 13:20
标题: re:前几天,外公外婆回老家了,歪歪爸...
    前几天,外公外婆回老家了,歪歪爸爸上班,我自己在家带他,挺乖的哦,可是外公外婆一回来,他又顽劣异常,是不是人多宠得的啊?
    他好喜欢在外面玩,都就是不跟小朋友一起,自己玩自己的,但和大人的互动问题倒不大,那天在外面玩雪,看到一个小朋友的发型和他一个同学的一样,他就问:“那是不是某某某啊?”后来又看到跟另外一个同学发型像的,他又说:“这不是某某某哦!”
  基本上表达很好了,晚上我在看手机,他在一边睡觉,对我说:“妈妈,你别玩手机了,把手机收起来,赶快睡觉吧。”呵呵,平时自己把东西搞乱了,也经常喊:“妈妈,快乐帮我收拾一下!”有什么事自己解决不了,就跑来说:“妈妈,你帮帮我吧。”
  前几天带他到朋友家做客,也表现得甚乖,现在比以前变通些,有些事可以商量了。
  他现在又多了一个我也不知道是不是刻板行为,特别喜欢爬楼梯,还好学校里的许多房子都没有楼道门,他爬完一个楼洞出来就兴奋的跟我说:“妈妈,那边还有一个楼梯!”有时候我不想让他爬,他就说:“我就爬一次啦!”呵呵,他每次都让我在楼底下等他,不知道他怎么那么有劲头,经常爬得满身大汗,不管刻板不刻板吧,就当锻炼身体了。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-2-25 20:13
标题: re:歪歪放假后第一天上幼儿园,早上去的...
   歪歪放假后第一天上幼儿园,早上去的时候一点也没抗拒,赞一个
   在幼儿园表现怎么样还没和老师交流,据外公接送四趟来看,表现不错,中午接回来问他吃的什么,说是冷的肉丝面,还说他吃了,开学第一顿吃面条是他们幼儿园的传统,不过回来还吃了很多,看来在幼儿园没吃几根面啊,晚上也吃不少。中午和下午回来的时候都要求在幼儿园外面买东西吃了。
    现在总是喜欢自己想办法玩了,他想到卧室玩,我没给他开灯,他就拿了一根棍子去把开关开开了,我把护肤品放在他够不着的柜子里,他也找到东西把柜子打开了。
    有一段时间他喜欢摸女孩子的腿,我告诉他女孩子腿不能摸,有一天外公洗澡出来,他跑去摸了摸外公腿,说:“可以摸男孩的腿。”吼吼

作者: 幸福的五月    时间: 2013-2-28 21:46
标题: re:歪歪爸爸喝酒回来了,我跟他说:“歪歪,叫...
歪歪爸爸喝酒回来了,我跟他说:“歪歪,叫爸爸以后别喝酒了。”歪歪说:“爸爸,你别喝酒了,酒辣!”哈哈,不是人云亦云,这几天都主动要去幼儿园。赞一个
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-2 14:00
标题: re:从在家里的表现看。似乎是一直在进步,我两...
从在家里的表现看。似乎是一直在进步,我两个同事兼朋友也说歪歪比以前有进步,愿意理人了,就是他们问他的话基本上愿意回答了。
但今天跟幼儿园了老师一交流还是担心得要死,在幼儿园上课一点不听课,有时候还跑掉,以后上小学咋搞呢?
作者: 爱橙子    时间: 2013-3-2 14:13
标题: re:歪歪已经进步很大了,歪歪妈不用操心上小学...
歪歪已经进步很大了,歪歪妈不用操心上小学的事。只要一直进步着,这不还有好几年呢,到时候我觉得歪歪肯定没问题。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-3 09:12

歪歪已经进步很大了,歪歪妈不用操心上小学的事。只要一直进步着,这不还有好几年呢,到时候我觉得歪歪肯定没问题。

呵呵,说起来上小学也很快了,明年9月份,满打满算也就一年半了,真希望他和橙子一样今年迎来解冻期,一起期待啊。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-8 07:08
标题: re:因为刚开学,幼儿园老师委托了很...
     因为刚开学,幼儿园老师委托了很多事让我来做,这样和老师交流和观察歪歪的机会就多一些。
     歪歪早操还是做一点点,我回家教导他之后,第二天在多做了一节,吃饭比以前还差,中午基本不吃,因为他太偏食了,所以园里的饭菜很少合口味,老师说歪歪脾气比以前大了,什么事情老师问第二遍,他就不耐烦了,高声回复表示抗议,不遵守纪律啊,放学一看到外公不管老师还在不在讲课,就跑出来了。头大,头大……
    在家里来看,也是越来越有主见了,一件事情不达目的不罢休啊,昨天晚上8点了,他非要到操场去玩,跟他说晚上不能出去玩,他回道;“以前我们晚上出去玩过!”呵呵,那是夏天我们晚上经常在外面玩。又说操场停电啦、关门啦什么的都不管用,哭起鼻子了;“我要去操场玩,非要去操场玩,我一定要去操场玩呗。”每次表达强烈愿望时,“非”“一定”就是他的法宝,带他出去,半个小时就回来了,兴高采烈地。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-10 07:52
标题: re:歪歪昨天老高兴了,一下午去了他的...
    歪歪昨天老高兴了,一下午去了他的同学娃娃家、他小时候最喜欢的丫丫姐姐家、还有蛋蛋弟弟、车库的妹妹家玩,就这样还不过瘾,晚上又去操场玩了一会沙子,把我累够呛。
    他们幼儿园有个小孩奶奶说歪歪出来幼儿园就像换了一个人一样,确实这样在幼儿园就蔫了吧唧的,一出幼儿园就神气活现。最近我一直创造机会在带他,外公现在耐心不够,看孩子比别的小孩能力差很多很着急,跟他差不多大的比他小的都在上各种兴趣班,外公外婆也着急,倒是我心态还一点,每天早上把他打发去幼儿园我再上班,下午幼儿园放学,我就带他再外面疯玩两个小时再回家吃饭,宝宝的语言最近真是进步可以,刻板行为也有改善,可是社会性咋进步那么慢呢?
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-11 17:56
标题: re:刚刚歪歪过来书房跟我申请:“妈妈...
    刚刚歪歪过来书房跟我申请:“妈妈,我还要吃一个小小瑞士糖。”我问他刚才吃了几个,他说:“一个。”我告诉他还可以吃一个,他愉快的去了,边走边说:“不能吃很多,只吃一个了。”歪歪调皮归调皮,一般做事之前都会来请示大人,这不,又跟我申请去阳台拖把池尿尿。
    昨天带歪歪去公园了,划船了,跟爸爸一起坐小汽车,又玩了充气的城堡和儿童乐园,还买了一个挖掘机,吼吼,以前去公园都是哄着他玩,现在都是自己要玩。
    最近和爸爸要好得不得了,到那都要跟着爸爸。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-16 07:36
标题: re:歪歪上次去划船,估计风大感冒了,从周一到...
歪歪上次去划船,估计风大感冒了,从周一到周三都不怎么吃饭,没少挨外公骂,到了周四食欲回来了,谢天谢地!
现在我因为忙着写论文都没怎么有时间针对性的训练他,还是散养状态,不过早上7:30-9:00,下午他放学后我基本上是全程陪他玩,中午他还从幼儿园回家,不过因为我现在在新的校区上班中午没办法回家陪他了。
歪歪爸爸最近一直保持晚上陪儿子一个小时左右的样子,很难得了,儿子现在也粘他。
有时候像橙子妈说的,觉得自己也很庆幸了:有老人帮带孩子,老公也比较认可和配合,歪歪睡眠也没什么大问题(晚上十点到早上七点半,夜里也不要尿尿),也基本上会表达自己所有的需要,带他出去吃饭、去朋友家玩以及任何公共场所没有给我带来过难堪,知足了吧。
可是想想儿子在幼儿园的神游状态,想想马上要开始的小学生活,又会很焦虑。

作者: 幸福的五月    时间: 2013-3-22 10:58
标题: re:歪歪最近的行为没什么可圈可点的,基本上在...
歪歪最近的行为没什么可圈可点的,基本上在幼儿园还在神游.
最近迷上看《舒克和贝塔》,幼儿园也马上要演出这个话剧,不知道他到时候是演一棵树还是一朵云。
进步就是和爸爸的感情一直在进步,爸爸出差他会问,爸爸晚上到家晚他也会问,不赶爸爸到沙发上睡觉了。
前几天他要求去吃米线,结果他看到有人在吃炒面,也非要吃,我问他到底吃什么,他一会说米线,一会说炒面,最后说:“我要炒面米线一起端上来。”呵呵,挺贪心啊,吃完他又去买了芬达和雪糕,这家伙现在不得了。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-4-3 09:44
标题: re:周末带歪歪回老家了,亲戚都说歪歪有进步,...
周末带歪歪回老家了,亲戚都说歪歪有进步,呵呵,也许他们是安慰吧,我外婆87岁了一直对歪歪好牵挂,给每个先人上坟的时候我都在心里默念祈祷他们能庇佑歪歪。
昨天外婆忘记时间,晚了一刻钟才去接歪歪,没想到歪歪在幼儿园和老师一起看书,一点没吵闹,回来我们表扬了他。
昨天晚上家里来客人,一开始他表示不欢迎,后来看见客人带了他喜欢的莫斯利安酸奶,兴奋死了,立马好热情,又开始了他一贯的人来疯。
歪歪最近狂迷《舒克和贝塔》,而且喜欢将角色划分为好人坏人,表示自己是好人,不愿意扮演坏人,呵呵
明天带他到山东祭拜他的奶奶,希望一切安好!
作者: 桓妈    时间: 2013-4-3 10:23
标题: re:周围的人说有进步就是真的有进步了,歪妈加...
周围的人说有进步就是真的有进步了,歪妈加油.
作者: 幸福的五月    时间: 2013-4-7 09:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...
下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

周围的人说有进步就是真的有进步了,歪妈加油.

呵呵,希望如此吧
歪歪清明假期回山东了,这次表现尚可,坐动车,住宾馆一点没有哭闹,反而很兴奋,回想起去年五一去南京住宾馆哭闹的劲,真心觉得好了很多
在外面玩的时候基本也算听话,见到好多亲戚,让让他喊人他也喊,只是亲戚都是按辈分来的,让他喊和外公外婆差不多大年纪的人为大爷、大娘他很不理解,不停的问我:“大娘是不是奶奶。”呵呵
在老家有很多孩子,他一点与别人玩的愿望都没有,还是自己玩自己的,在每个角落找东西,除了人什么都感兴趣,唉,他堂叔家有个孩子比我们大一岁,和小伙伴们一起打扑克,疯玩得不亦乐乎,根本不需要大人看着,我们差距还是很大很大啊,大人问他话,可能也听不大懂,十句有九句他都不回答。
继续努力!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-4-8 14:59
标题: re:昨天歪歪跟外公在外面玩,让外公背,外公不...
昨天歪歪跟外公在外面玩,让外公背,外公不背他,他就说以后要买两个外公,上幼儿园一个接一个送,多幼稚的孩子啊,因为外公曾经在一个公司值班,后来不去了,歪歪就老问外公为什么不去值班了,外公说公司没有了,他就说以后买一个公司让外公去值班,呵呵,如果长大后他能开公司,外公会多么欣慰啊。
作者: 爱橙子    时间: 2013-4-8 15:33
标题: re:歪歪的语言很好啊,想象力还蛮不错呢。继续...
歪歪的语言很好啊,想象力还蛮不错呢。继续加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-4-9 17:32

歪歪的语言很好啊,想象力还蛮不错呢。继续加油!

谢谢橙妈的鼓励,我喜欢在这里写孩子的一点点进步,其实问题很大,尤其在幼儿园长期神游,把幼儿园的墙皮都抠完了,最核心的问题:人际交往和注意力方面真的是没什么改善。刻板行为最近好一些,但还是有些刻板的语言。
还是想多带孩子出去走走,以前他上洗手间什么的都认地方,现在好多了,上次在火车站,自己到男卫生间小便的,我在门口看着他,来来往往的男同志都奇怪的看着我,估计认为我是变态吧,呵呵
作者: 幸福的五月    时间: 2013-4-18 11:48
标题: re:歪歪最近吃饭睡觉都不错,估计马上要长圆圆...
歪歪最近吃饭睡觉都不错,估计马上要长圆圆的了
上周去外面吃饭,结果对面有淘气堡之类的儿童乐园,他以前都不玩的,这次非要玩,饭都不愿意吃,结果玩来近四个小时,累得趴在我身上睡着了,呵呵,尝试来以前好多不敢尝试的,不过还是最喜欢蹦床
最近幼儿园要求带水杯去喝水,我告诉他杯子每天要带回家洗,歪歪每天下午就拎着自己的杯子巴巴的等着外公去接。
前天歪歪告诉外公然然来上学了,外公不信自己去看了看果然看到然然小朋友来,这个小朋友因为生病开学就没来上学,歪歪回家念叨过几次,这样看来,儿子在幼儿园对小朋友还是有关注的哈
昨天歪歪回家说:“我要吃木耳。”我说没有,其实我炒来怕他光吃木耳不吃饭所以先不给他吃,他说:“闻到木耳的味道来。”呵呵,小家伙鼻子挺灵光
最近老念叨想外婆,歪歪真的迎来光明的五岁了吗?还有半个多月歪歪就五周岁了,祈祷!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-5-11 20:38
标题: re:一转眼,歪歪就过了五岁的生日了,生日那天...
一转眼,歪歪就过了五岁的生日了,生日那天,我跟他说等歪歪六岁就把小床搬到书房自己睡了,谁知他来劲了,天天吵着要自己到书房睡,昨天晚上我和他爸爸拗不过他,把他的小床搬到书房了,他兴奋得,叫我去洗澡,他要一个人睡,到10点30他才睡着,我和他爸爸都分别起来两次看他可蹬被子了,呵呵,比睡在旁边还累,而且我巨大的不适应,就跟当时断奶一样,歪歪和我在一张床上睡了4年半,后来半年也是小床挨着我们的大床睡的,冷不丁的搬走了,真有些不舍。希望这是他成长的一步吧。
六一要到大礼堂表演节目,歪歪也要上台,希望他好好表现!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-5-20 09:59
标题: re:昨天预备带歪歪去学英语,结果人家倒好,在...
昨天预备带歪歪去学英语,结果人家倒好,在楼下玩得好好的,到上课的时候死活不愿意上楼,只得去了儿童乐园,又购买了一个挖掘机,唉
下午带他去泡温泉了,相当高兴,晚上回来我乏得不行,昏昏大睡,这小人硬是玩到12点,晕死,这几天睡觉越来越晚了,要好好整治
作者: 幸福的五月    时间: 2013-6-3 11:48
标题: re:歪歪最近可遭罪了,发烧,咳嗽,死活不吃药...
歪歪最近可遭罪了,发烧,咳嗽,死活不吃药,到医院又抽血又打针,受罪啊
排练了三个月的节目因为发烧也没上台表演,不过彩排参加了,表现行
说话什么的都有进步,每次看见他满脸笑容的向我奔过来,真心觉得他很好,可是他有时候太倔了
现在挺喜欢在外面玩,也不要求非走固定路线了,不过最近又添一毛病,玩口水,不停的吐口水,头疼
和他在外面玩的时候,我故意走在路上,他立马跑过来拉我的手到路边上走,并且说:“要走人行横道!”呵呵,在医院看到医生,他问:“医生是不是**啊?”可能是我告诉过他,医院有护士**,医生也能很和蔼,说:“那你看我像什么啊?”“是阿姨!”“不对,是奶奶啦!”问他在那读书,几岁,哪里痛,他都回答了。
好奇心特别强,不管爸爸干什么,他都说:“我要去看看!”
睡眠也好多了,可是吃饭有费劲了
一个一个解决吧,加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-6-9 15:06
标题: re:歪歪最近喜欢和一个小女孩玩,这孩子以前和...
歪歪最近喜欢和一个小女孩玩,这孩子以前和他同班,现在不知道什么原因没去上幼儿园,歪歪一听说她在哪玩,飞也似的就去了,真好!我要好好利用,我鼓励他和从小一起长大的一个男孩一起打架,呵呵,他们抱成一团互相打对方屁股,真可爱,他看到这个男孩用手在地上走路,过去就打人家屁股,边打还边说:“看你以后还用不用手走路!”呵呵
在家喜欢骑着自行车吆喝:“有没有破烂卖呀!”
早操做得很好了,现在也开始睡午觉了,可是在教室还是坐不住!
加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-6-9 15:09
标题: re:有天晚上刮大风,他看着窗外的树枝被风吹得...
有天晚上刮大风,他看着窗外的树枝被风吹得摇摇摆摆,他高兴的说:“树叶在跳舞!”接着又问:“他跳的是不是螳螂舞?他是不是也在演舒克和贝塔?”
早晨起床没看到我,哭着跑到客厅:“妈妈!我不要一个人!”
作者: 幸福的五月    时间: 2013-7-5 15:25
标题: re:日子和流水一样悄然而逝,歪歪的情况不能说...
日子和流水一样悄然而逝,歪歪的情况不能说好了,但似乎也没有更坏,此刻正在我办公室的沙发上呼呼大睡,幼儿园放假了,而我们大学却还没放假,于是我和几个同事偶尔就拖着孩子来上班,歪歪也会对其他孩子在干的事情表现出一些兴趣,但没有去参与。
我这个暑假好短,好多旅行计划都搁浅了,但去青岛的计划已经定了,和几个妈妈一起亲子游,宾馆也订好了,期待出行!
作者: 幸福的五月    时间: 2013-9-3 11:46
标题: re:暑假结束了,歪歪上大班了昨天是开学的...
暑假结束了,歪歪上大班了
昨天是开学的第一天,宝爸问孩子表现怎么样,我说没接到老师电话,没消息就是好消息
暑假歪歪去了青岛,至今对大海恋恋不忘,在青岛的表现可圈可点,但还是在海军博物馆和奥帆中心闹了两次,估计是害怕船,在帆船上哭闹得……唉,不想回顾了,当时我又怕又累
暑假倒是喜欢扎堆到孩子中间,但还是自己玩自己的
作者: 幸福的五月    时间: 2013-9-25 13:47
标题: re:不知道是不是暑假玩得太嗨,开学后表现有所...
不知道是不是暑假玩得太嗨,开学后表现有所反弹
老师说上学期歪歪老和一个女孩一起玩,这学期又一个人玩了
大班换了早操,又不会了,每天外公去看他做操,都气得不行
我的心情也跟着他起起伏伏,歪爸坚持觉得他就是注意力问题
最近,歪爸晚上在家吃饭比较多,歪歪情绪就好很多,晚上我陪他玩"石头\剪刀\布"或者是猜扑克的游戏,他兴致很高,反应很快啊,就是专注力太差了,听说跳绳对这个有帮助,正好大班也有跳绳的要求,我决定训练这个,估计难度很大啊,坚持!
加油!
作者: 爱橙子    时间: 2013-9-25 19:52
标题: re:还是觉得孩子需要大量感统训练,和一些针对...
还是觉得孩子需要大量感统训练,和一些针对性的认知训练。我家橙子做训练的机构里,很多只是有点多动,或者学习能力不是很好,其他都很正常的孩子,还一直坚持做训练呢。歪歪妈妈,你去训练一段,会感觉到训练确实有效果的。
作者: 幸福的五月    时间: 2013-9-26 13:44

还是觉得孩子需要大量感统训练,和一些针对性的认知训练。我家橙子做训练的机构里,很多只是有点多动,或者学习能力不是很好,其他都很正常的孩子,还一直坚持做训练呢。歪歪妈妈,你去训练一段,会感觉到训练确实有...

我也觉得是这样,最近运动量大一点,情绪是好很多,天天放学就骑车\爬树,我来考察下旁边的机构
作者: 幸福的五月    时间: 2013-11-15 15:27
标题: re:歪歪越来越不喜欢幼儿园,虽然不抗拒上,但...
歪歪越来越不喜欢幼儿园,虽然不抗拒上,但友谊台竟然说要背一个炸药包把幼儿园炸掉,我说那老师和小朋友都在里面怎么办?他说等老师在家,小朋友也在家的时候把幼儿园炸掉,真恐怖啊!其实老师和同学都挺喜欢他的,估计就是不想受约束.
早操也能跟着做一部分了,但老师每天布置的任务还是不知道,唉
晚上睡觉前老反复听一个故事,都能复述出来了,还喜欢表演这个故事<小蝌蚪找妈妈>,还喜欢玩警察抓坏人的游戏
运动协调能力有进步,语言也有发展
加油!
作者: 幸福的五月    时间: 2014-4-15 15:31
标题: re:歪歪马上面临上小学了,我越来越焦虑,我也...
歪歪马上面临上小学了,我越来越焦虑,我也开始长白头发了
我自己的问题是很难坚持一件事,这也表现在我对歪歪的管教上,我要加油啊!
歪歪学会骑车了(不带支撑轮的那种),也在开始滑轮滑,现在的进步在于敢于尝试一些新事情了。
我的话还是比较听的,有些事情虽然不愿意,但在我的命令下也去执行
昨天幼儿园去小学参观,在小学教室坐了一节课,但是背对着老师坐的,不听课啊
时间很快就到9月份,怎么办啊

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2