以琳自闭症论坛

标题: 么么,Give me five! [打印本页]

作者: odifish    时间: 2012-6-25 12:51
标题: 么么,Give me five!
么么09年9月出生,11年11月查出ZB,现在已经2周9了
妈妈终于决定在这里建楼了~  
妈妈理科出生,文笔不好,写文章就像暴流水账
不过妈妈希望能记录下你每一天的进步和趣事,等你长大了,和你一起分享

么么目前的状况并不好,虽然没有测过,但我觉得可能是低功能的
不会说话,不会点头摇头来示意,需要协助就来拿大人的手
喜欢转脸盆,看到脸盆就像看到亲爹,甚至想尝试把方的盒子也转起来
喜欢汽车轮子和电梯,还有发声玩具和手机/Ipad之类东西,看到手机和电梯就像亲娘
出门或在家都喜欢乱奔,好像很喜欢景物很快掠过造成的视觉快感,尤其坐车时车不能停,红灯就要哭闹
睡眠不好,可能因为过敏体质身上总过敏发湿疹,晚上总是睡不踏实,几乎没有一夜到天亮
吃饭不会自己吃,或者说不愿自己拿调羹,甚至最爱的西瓜也不愿自己拿,观察后发现似乎小手很怕触碰到西瓜(滑滑的)
大小便不会主动示意,唯一一次是在亲戚家,么么拿我的手领到厕所门口,呆呆地等我开门再尿尿,最近都没有这样,甚至还经常尿裤子[EM11]
大运动方面不会双脚跳,很头疼这个事情,在蹦床上么么总是不愿配合,稍微辅助成功那么几下我就气喘吁吁了
情绪方面尤其糟糕,一不满意就发脾气,爷爷奶奶太宠,我沟通N次,成效甚微,么么很顽皮,他们白天带他也很辛苦,不能全怪老人,所以很纠结

会的东西真的不多,我不是没有教,白天在家的时间也有限,晚上尽量陪他,讲故事讲卡片玩游戏什么的
会在要求下用手指对爷爷、奶奶、妈妈爸爸、外公外婆等~~ 空调、风扇、沙发等也能辨认
会在妈妈辅助下做1-2首儿歌操,但有时会很没耐心,不愿配合做完
五官最近好像有些会指认了,但还不稳固,像拍手、搓手、give me five、举左右手、站起来、和妈妈牵手、等一下这类肢体指令也慢慢会了
在淘气堡这类地方玩的时候发现他平衡木走得不错,滑滑梯下来上去都很擅长,唯独蹦床他不会,只会单脚交替踩
喜欢看2种动画片,喜洋洋和乐乐悠悠,不爱看巧虎,普通电视节目曾喜欢看“阿庆将故事”

目前最着急的是么么还没有开口,我知道他认知方面可能还没有到位,所以在做互动的时候坚持教一些相应的日常用语,强化印象
3月12日晚上曾叫过妈妈,且持续过1周,之后我恢复上班了,就再也没叫了,伤心ing~~~

么么下月就要去机构了,好不容易排队排上的,虽然知道不能全靠机构,但总比在家让爷爷奶奶带着强多了
我也曾考虑过离职回来带他,奈何经济方面负担不了,且从长远考虑,最后决定还是先上班,走一步看一步

我是新手,钻研高深的教学概念方法原是我的弱项,现在不得不拼命
望得到前辈指点~[EM08]
作者: odifish    时间: 2012-6-25 13:24
标题: re:说到么么的眼神对视,其实在2岁多的时候,...
说到么么的眼神对视,其实在2岁多的时候,我还是比较乐观的
那时去过一个不太适合么么的机构,那个机构里妈妈也曾说过么么的眼神不错
不是说么么的眼神没有问题,关键是要多吸引他的注意力,让他的注意力集中在大人身上,那他自然就会看你多一些
这些是我自己的感觉,可能很多专家贴我还没来得及看,有什么说得不妥的大家一定告诉我~

但是这几个月在家,慢慢养成很多坏习惯
关键是玩玩具的时候爷爷奶奶因为觉得累通常和他互动的力度不太够,造成他越发不爱搭理人
几乎都靠我下班回家后又唱又跳又叫又疯地把他从自我沉醉中拉回来
反复训练叫他名字,只要他听到后与我对视,我就不再遮盖住他原来的玩物,有时不遮盖玩物他也回应我,我就大声表扬他并让他去做一件事(例如扔垃圾)
因为曾看到一个视频训练说若叫名字后没什么实质性的要求,孩子以后会觉得叫他名字是没有目的性的,会导致不喜欢回应你~~

举左右手,我是在洗澡的时候训练他的
么么喜欢洗澡玩水,我现在是让他和我一起淋浴
用水冲他身体相应部位的时候顺便告诉他是什么,手臂、背、大腿小腿、肚子、屁股……
冲咯吱窝的时候就顺便教他举左手或举右手
不知这样会不会造成有什么刻板理解~~
又一次我突然叫他拍手,他居然也举手,哎~

作者: odifish    时间: 2012-6-25 13:29
标题: re:扭扭车,自行车在还不知道么么有Z...
扭扭车,自行车

在还不知道么么有ZB的时候,家里买了个扭扭车给他玩
发现2岁不到的孩子基本上都能很快学会,他却一直学不会,之后也就更不愿碰它
之后在奶奶爷爷的努力下,终于学会了,那是怎样辛苦的一个礼拜,4月天,奶奶估计每天都是大汗淋漓的
现在没事就在家玩,还会双脚一并推着滑行
希望很快能学会自行车,目前只会坐着,脚始终不肯踏下去,之前是坐都不肯坐,只玩轮子
作者: 射手小虎    时间: 2012-6-25 15:06
标题: re:么么一定会好起来的!
么么一定会好起来的!
作者: odifish    时间: 2012-6-25 21:46
标题: re:谢谢小虎妈~么么刚刚正在玩我的手机,...
谢谢小虎妈~
么么刚刚正在玩我的手机,现在去喝奶准备睡觉了
虽然知道不能让他多碰这些电子产品,以免沉迷于此
只是有时候他总是念念不忘,到我房间就开始找我的包要翻手机
这几天晚上总是尿床,奶奶要把尿,他总是不肯配合,脾气犟得像头牛,怪不得他属牛了~

作者: odifish    时间: 2012-6-25 22:54
标题: re:卡片课么么很喜欢我给他上卡片课,...
卡片课

么么很喜欢我给他上卡片课,每次我只要说“上卡片课咯”,他总是很容易被哄到小位子上坐好,等待我开始夸张声情并茂地演绎每一张卡片
不过在半年前,么么看完我讲2、3张卡片就一定要下位跑一圈,于是我再抓小鸡一样抓他回来坐好,但我不太强迫他,只当是一个游戏,实在不愿意听课我就随他去
但只要他专注了那么一会会,我就马上夸张地说“西瓜---西瓜---,西瓜西瓜哪里来,农民伯伯种出来-----西--瓜---”
其他的卡片名字我都会这样结合一些儿歌词来吸引他的注意,有些儿歌词是他平日看的动画片里借用来的,他似乎特别喜欢我这样的结合
例如,念到卡片“松鼠”,我就再加一句“穿红裙子的小松鼠举着小红伞,穿黄裙子的小松鼠举着小黄伞,……”
还有“兔子”卡片,我会唱起来,小兔子乖乖,把门儿开开,快点儿开开,我就要进来。唱到最后一句我会停顿,让么么看我一眼,我才唱完,这样算是顺便训练一下眼神了吧:)
每次么么看到松鼠卡片和兔子卡片就会开心地笑起来,然后期待着我念后面那长长的一句动画台词或歌曲
对了,明天讲到小红伞的时候可以顺便拿出雨伞给他看看雨伞的样子
这两天家里拿出电风扇来用了,我在念电风扇卡片的时候就让么么指一下真正的电风扇,几次尝试后他很快就学会指认了~,接着包括沙发、空调、灯、电视机~~ 相对就容易很多了
作者: odifish    时间: 2012-6-26 18:54
标题: re:尿床不知是否上海这两天下雨的关系...
尿床

不知是否上海这两天下雨的关系,半夜么么不仅总是尿床,昨晚居然还尿了两次
上半夜下半夜各一次,这算什么水平~?

目前白天的状况是算好时间拉么么去厕所,若他尿不多,他会犟掉大人的手,不愿尿尿,还会吵闹一番
甚至有时候有尿但是为了玩,他也会故意不尿,过了2分钟再尿在身上,又是一番哭闹,哎~~
所以我一直觉得么么是低功能的,祈祷~我是错的~~

在洗澡的时候么么很愿意尿尿,最近两次我没提醒,他一进淋浴房就低头开始尿,很enjoy的样子

希望在秋天来临之前能让他晚上不在尿床
可是!半夜要把尿这件事真的很难很难,至少对他来说,白天都不乐意,更何况睡得迷糊的时候
怎么办呢?!!
作者: ellenbaby    时间: 2012-6-27 19:25
标题: re:不用纸尿裤了吗, 我们还用着纸尿裤呢。
不用纸尿裤了吗, 我们还用着纸尿裤呢。
作者: odifish    时间: 2012-6-28 12:51
标题: re:么么一个多月前开始养成临睡前要脱光光的坏...
么么一个多月前开始养成临睡前要脱光光的坏习惯,所以纸尿裤根本早就穿不上了,他半夜发现身上又纸尿裤一定会死命地拉掉
而且我也想尝试培养他有小便的意识,让他知道尿在身上是有不舒服感觉的,当然最主要还是他不肯穿,所以现在在他床的席子下都垫一张很大的塑料桌布

昨天晚上2、3点,尿床照旧,不但如此,身上还痒痒,要大人帮他挠到4点才继续睡

我准备尽快带他去医院做一个过敏源测试,之前还小,怕测得不准,而且听说要在头颈这边的动脉抽的,很担心Hold不住~~
不知有带宝宝去测试过过敏源的家长没?路过的告诉我一下吧~

楼上你家宝宝语言程度挺好的,还能跟着你念诗歌,我还在盼星星盼月亮呢~

作者: odifish    时间: 2012-6-28 13:03
标题: re:乌龟星星灯 这个晚上给宝宝玩的乌...
乌龟星星灯

这个晚上给宝宝玩的乌龟星星灯大概很多家长在网上都看到过,或许还有不少也买给孩子玩过
因为之前一段时间没有电池也没来得及更换,怕么么看到后等不及换电池又要闹,所以就放在不起眼的地方,一直没拿出来给他玩
昨天爷爷换了新电池,我就关灯让么么玩一下,原以为这东西之前他已经玩腻了,没想到昨天突然他像发现新大陆一样,很喜欢
主要是他原来小时候只是对着乌龟发亮的地方看,最多对着旁边瞎照几回
现在知道观察整间房间方方面面包括他自己身上手上,都可以被找到星星图案的灯影,在我的提问下还能用手指向星星

我借机问他,星星呢?用手指一下,星星在哪里?
于是他就用大拇指按了一下墙上离他最近的那颗
之后我告诉他天花板上墙壁上,么么的周围都是星星呀~~
然后再问他星星在哪里?于是他就抬头看着上方,用手伸向天花板~~
不时地还看看自己和我身上的星星影子,我就说,啊呀,妈妈身上手上脸上都有星星,么么手臂上、小肚子上也有……
么么就很开心地用手点我身上的星星,还会不时地看看我的眼睛

虽然这看似是很正常的举动,可是之前他是不会的,或许都不知道星星是什么(之后动画片里可能看到过,有了印象)
最多只会拿着乌龟变换角度照照周围,或死命地用眼睛盯着乌龟发亮处看,很伤眼睛,这也是我一直不高兴换电池让他玩这个原因

因为乌龟灯有几个按钮可以变换三种颜色,黄、蓝、绿
他在更换颜色的时候我正好也可以旁白一下,顺便教教吧,或许颜色的概念他还不是很了解

10点多,很晚了该睡觉了,于是我去开房间的灯,准备给他把个尿
没想到不一会儿他就扑上来要我背,我背着他他就用身体动作指引我去灯的开关处
啪一下把灯关了,继续回床上“看星星” ,还示意让爷爷把小台灯也关了~
原来他也知道了,只有在黑夜中才能更好地玩这只乌龟灯的玩具~~

作者: odifish    时间: 2012-6-29 12:17
标题: re:指令混淆最近几日发现么么经常会有...
指令混淆

最近几日发现么么经常会有指令混淆的情况
尤其是他着急得到强化物的时候,或许我在使用强化物的时间差有问题让他有这样的情况发生
总以为快些完成任务就能得到想要的,以至于不会认真听取指令内容

例如让他看着我,以前他都OK,现在教过其他一些指令后,他就会拍手、举手、让你亲……什么的都来了,晕!

作者: odifish    时间: 2012-7-3 13:28
标题: re:昨天 7月2日么么第一天去机构上...
昨天   7月2日
么么第一天去机构上课
哭了一整天
回家公车上连车停看到红灯也不哭了,闹不动了

他在教室里哭,我在教室外哭
没用的我,没用的妈妈~~

老师一说上课他就哭,老师一说下课他也哭
老师说他可能还是不明白或无法调节那种转换,或者说不知道开始和结束的意义
么么只愿意沉浸在一种状态中,MS说ZB宝宝很多都这样

说说机构里的上课流程以及环境吧

有很多小房间,不同功能
有的是自己的小教室,有的是音乐教室,还有统感教室、体能教室等
每上完一节课小朋友们就要去课表处拿下节课的照片排队去下一个教室
么么是一路哭到底,老师也就这么一路硬拖,我很心疼,可是似乎没有别的办法
一对一课时,我在窗外偷看,么么脾气不好,老师似乎也有些不耐烦
做规矩的时候,一个不小心,么么坐在小座位上后翻了,朝天一跤,老师这才稍微温和了一些
我忍着没有冲进去,因为我知道那对孩子不好:(

睡觉是六个小朋友加家长一起打地铺睡在小教室中,蛮拥挤的,而且环境不安静
似乎是要锻炼宝宝的入睡自觉性?不知道~
么么提早在大厅等铺床的时候就在我的肩头睡着了,他哭累了

听老家长说这样的哭法可能维持一周甚至一个月
我听了之后假装没有感觉,还说那是正常的
我真虚伪~

今天爷爷奶奶陪么么去,我上班了

如果老天爷要用这样的方式惩罚我,那么恭喜老天爷,你成功了

作者: ellenbaby    时间: 2012-7-3 19:30
标题: re:他不愿意上的时候,没必要逼着。可以先到大...
他不愿意上的时候,没必要逼着。可以先到大厅里,院子里玩一会儿, 等他不哭了再慢慢哄着进去。 如果一个劲的硬逼,反而会适得其反的。 俺家孩子也是2号刚上的机构, 原本以为会哭闹的很厉害, 却出乎意料的好。 机构里的老师也认为闹就抱出来哄哄。不离开机构就行了。以前上亲子园孩子也是哭闹到睡,这次借鉴上亲子园的经验,不强逼。你可以试试。前面有个2岁三个月孩子上机构的朋友告诉我,她家孩子在机构里熟悉环境2个周才开始学的。机构里的老师还告诉我,孩子不想学的时候不要硬逼着。昨天的个训课我就在里面和老师一起, 闹的时候我哄哄。后来就不哭了。和个训老师也熟悉些了。今天的个训课家长就没陪,上的很好。别太逼孩子了。
作者: odifish    时间: 2012-7-4 12:27
标题: re:我也是很担心硬逼会不好,可是机构里的老师...
我也是很担心硬逼会不好,可是机构里的老师甚至院长都说哭几天就会好的,很多孩子都是这样过来的,现在都适应了
我不知道如果我坚持我的想法(不要硬逼)会不会让老师认为我做家长的不配合机构教学
很奇怪这个机构为何要用这样的方式让孩子去适应他们里面的环境,我不相信所有机构都是这样的
这样的方式应该是不对的吧?
作者: odifish    时间: 2012-7-4 13:52
标题: re:实时快报 刚刚电话连线在机构的么...
实时快报

刚刚电话连线在机构的么么爷爷
得知今天么么哭闹虽然还是不少,但比昨天又好了一些些,么么,加油!
可能是哭的累了,加上早上5点多就起床了,昨天中午也只睡了1个小时不到(平时在家都睡3小时午觉),眼圈都有些发黑了
所以今天中午不到12点,么么午饭都没吃两口就睡着了(好心疼!)
马上午睡时间就要结束,希望么么不要有起床气~

今天么么目前为止还没有尿在身上,已经习惯在爷爷的帮助下去机构的厕所小便了
之前么么的坏习惯是小便时候手里都要拿个玩具或手机,不然不肯专心小便
爷爷现在的方法是不给任何分心物品,只将男生小便池的抽水微微抽一下
让么么看到一些些水流,就像洗澡时他很愿意小便一样
爷爷很有意识地说,这是一个过渡法,之后会尽快撤掉抽水这个提示

现在机构里老师都知道么么的一个特点
一上课进教室么么就不高兴,一没有老师的管束他就非常自得其乐,东摸西看的~
我真想过两天再去机构陪他一天,看看还有哪些进步的地方~
爷爷奶奶有时候不需要他们加入的课他们就在大厅休息不去看的,所以汇报得不够完整,心态也真是比我好很多~~
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 16:00
标题: re:么么妈,给没给么么禁奶试试?过敏体质的孩...
么么妈,给没给么么禁奶试试?过敏体质的孩子,最好不喝牛奶。改喝豆浆吧。
作者: ellenbaby    时间: 2012-7-4 18:53
标题: re:么么不错, 也许一周的时间就能适应环境了...
么么不错, 也许一周的时间就能适应环境了。
作者: odifish    时间: 2012-7-4 22:46
标题: re:么么上周去抽血验过敏源,如果需要是应该要...
么么上周去抽血验过敏源,如果需要是应该要禁一下

牛牛妈,承你吉言哈!

爷爷说下午么么哭得更少一些了
快上手工课了,其他小朋友还在乱跑,么么却自己坐到桌前等候了,看来是把串珠当玩具了嘿!
体能课的表现也有小进步,下蹲起跳圈圈的动作有了下蹲的意识了,得到了老师的表扬呢
想想第一天那个哭闹劲儿•••••

不过我还是不苟同老师在么么第一天进机构的应对方法
就是不苟同!
作者: odifish    时间: 2012-7-5 12:33
标题: re:今天开车送么么去机构,爷爷奶奶和么么临下...
今天开车送么么去机构,爷爷奶奶和么么临下车时,我顺便对么么说了声再见
么么回头也用手表示了再见,但是他似乎并不完全明白再见的意思
爷爷后来电话中说,我开车走后,么么就一直情绪不好,甚至不肯进机构大门,昨天还好好的
以至于后来问好课的时候一直哭闹,第二节感统课才好一些
可能是因为我和他这样形式的分离是他不接受的,爷爷说明天让我不要说再见了,不过这样好吗?
作者: odifish    时间: 2012-7-5 22:02
标题: re:么么今天中午又是没吃午饭就睡着了下午...
么么今天中午又是没吃午饭就睡着了
下午课间休息的时候才吃了两口,感觉么么这几天明显脸色不好,昨晚还出鼻血,真是的!
不过老师说么么还算适应得快的,估计一周后应该可以不怎么哭了吧

真想请假再去陪么么一天!
作者: 射手小虎    时间: 2012-7-6 08:38
标题: re:感觉么么最近进步挺大的呀!比起么么妈我要...
感觉么么最近进步挺大的呀!比起么么妈我要惭愧死了,真得好好向你学习了~
作者: odifish    时间: 2012-7-6 13:12
标题: re:小虎妈妈真的过奖了其实么么的情绪问题...
小虎妈妈真的过奖了
其实么么的情绪问题以及问题行为每天也都有发生,且推陈出新
我现在每天最开心最乐意做的事就是发掘他的小小进步,不然感觉活着很无味

今天奶奶身体吃不消了,加上想把家里一些家务多做掉一些,就让爷爷一个人去陪么么
我也不敢打爷爷手机,生怕给他添乱,不知道今天么么训练的情况怎么样,是不是有乖乖喝一点水,嘴巴都起皮了还不肯喝水,哎!

还有半小时午睡时间就结束了,希望今天么么能乖乖午睡且睡醒后不要吵闹,老天保佑!!!!!

作者: odifish    时间: 2012-7-6 13:16
标题: re:眼神训练 之 唱歌法最近我用...
眼神训练  之  唱歌法

最近我用了唱歌的方法吸引并训练么么的眼神
做法很简单,选择唱么么平时最爱我唱的那几首,尤其是那两首我一唱到某几句他就会开心疯笑的
我唱一两句的时候么么就会开始注意我,之后听了一句两句眼神转移开时,我要很注意地掌握那个timing~ --暂停歌唱
就像按了音响的暂停键一样
等么么眼神再看向我时,我就接着刚才停了的地方继续唱
就这样反复反复

我发现这个方法多用几次,么么可以慢慢变得大部分时候甚至整首歌都看着我,因为一不看我,我的歌就要暂停咯,嘿嘿~~~

作者: meimeibj    时间: 2012-7-6 14:22
标题: re:豆豆去幼儿园适应了大半年。么么还不错的。
豆豆去幼儿园适应了大半年。么么还不错的。
作者: jackyliuh    时间: 2012-7-6 16:50
标题: re:么么,可以的。 我见过大龄的自闭症大学生...
么么,可以的。 我见过大龄的自闭症大学生,眼神还是不行。会网聊,但就是谈话不看人。很多发育迟缓的小时候也有很多自闭状况的!有进步就好了。
作者: odifish    时间: 2012-7-7 10:13
标题: re:昨天晚上是机构开办的第一节家长培训课...
昨天晚上是机构开办的第一节家长培训课
7点到9点,最后上到了10点才结束回家,么么爸爸提早离开去加班赚外快了
我只好独自开车回家,回家时正碰上瓢泼大雨,高架上只能开40码
回想起以前遇上这样的天,一定是么么爸爸开车接送我,我只要缩在一旁,像一个被宠坏的小姑娘,凡事都依赖着别人……
而今天,已经有太多事我可以也必须自己解决独立承担,因为么么

培训课上看了石明洋子女士和他ZB儿子彻之的视频,还有其他一些没有干预过长大后孩子的视频
很多家长看后心情都特别沉重,我隐约感到很多家长认为自己的孩子肯定要比彻之恢复得要更好,虽然彻之已经很不错很不错了~~~
但是可能我不是一个乐观主义者,我对么么的要求不会像其他家长一样,一定要干预到自立或半自立程度
我会努力去干预,但我的实际目标是全自理,能再向上提高那是更好,不过我认为应该要面对现实;
在ZB宝宝中,么么的智商并不高,作为妈妈我有这样的感觉,当然--希望我是错的~~
作者: 射手小虎    时间: 2012-7-7 10:14
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]od...
下面引用由[U]odifish[/U]发表的内容:

眼神训练  之  唱歌法

最近我用了唱歌的方法吸引并训练么么的眼神
做法很简单,选择唱么么平时最爱我唱的那几首,尤其是那两首我一唱到某几句他就会开心疯笑的
我唱一两句的时候么么就会开始注意我...

这一点,小虎和么么一样哎!每次我唱小兔子乖乖,唱到“不开不开,我不开,妈妈没回来。。。。”他就会笑倒,然后就闪闪发亮的眼睛盯着我学我唱。
作者: odifish    时间: 2012-7-7 10:32
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]射手...
下面引用由[U]射手小虎[/U]发表的内容:

这一点,小虎和么么一样哎!每次我唱小兔子乖乖,唱到“不开不开,我不开,妈妈没回来。。。。”他就会笑倒,然后就闪闪发亮的眼睛盯着我学我唱。

啊~~~~~~~~~~~~~~~
天啊~~~~~~~~
我家么么也喜欢这首歌,听到妈妈没回来,在等门儿不能开的时候就开始笑倒

~~可惜他没有学我唱的迹象[EM12]
作者: odifish    时间: 2012-7-9 12:11
标题: re:今天是么么去机构训练第二周的第一天本...
今天是么么去机构训练第二周的第一天
本来担心会不会过了一个周末,么么再去机构又会有一些情绪问题
没想到刚才电话给爷爷,说么么今天基本没怎么哭过,还挺适应的,看来上周老师说他适应得比较快不是恭维爷爷的:)

每节课排队到照片课程表那儿拿下节课的照片,并排队走到下个教室门口,将照片插入小盒内
这个步骤么么已经比较配合并慢慢熟练了

现在最大的问题是中午吃饭
么么在家养成了吃饭一定要看电视或者手里有手机等玩物的坏习惯
在机构老师都是不允许的,于是么么吃饭就很少,爷爷也没有办法,过一会么么没吃几口又要吵着睡觉………
下午又很快饿了,上课时老师又说不能吃东西,反复恶性循环着,上周么么瘦了好多

周末在外婆家2天,好不容易把么么的脸色养得好一些,这周又得继续耗体能了,哎~~
希望么么能快些学会该吃饭的时候要好好吃饭,下午才能更好地参加训练呀!
作者: jackyliuh    时间: 2012-7-9 14:26
标题: re:请问你们是哪里的,在本地上机构?
请问你们是哪里的,在本地上机构?
作者: odifish    时间: 2012-7-9 18:32
标题: re:是的,我是在上海的,在一家还算蛮知名的机...
是的,我是在上海的,在一家还算蛮知名的机构中训练,排队都排了大半年
作者: odifish    时间: 2012-7-10 12:12
标题: re:么么的小便和大便么么在机构就不会...
么么的小便和大便

么么在机构就不会大便,每天的大便都是在家里解决的,不是早上就是机构训练回家之后
有些担心么么会像很多ZB宝宝一样,外出都不大便,故意摒住,只在家里解决~~
像昨天么么一天都没有大便,今天早上想拉又拉不出,可能太多太硬了,后来我抱起他把了一阵才解决~
好多,好粗,好臭~~
呵呵,在吃饭的同志们别拍我,我正在公司午饭,一边午饭一边抓紧写一些,马上要去开会了,哎~~~~

小便已经可以在机构很顺从地解决了,只是还是要在大人的辅助下带他去厕所并帮忙拖裤子
我忘记告诉爷爷,要试试让他自己脱穿裤子,毕竟是夏天,应该很容易,我在家的时候,我都是让么么自己脱穿裤子,应该问题不大
今天一定不忘记告诉爷爷!!!!!勿忘勿忘!
作者: odifish    时间: 2012-7-11 12:51
标题: re:今天早上送么么到机构,因为时间还早,我就...
今天早上送么么到机构,因为时间还早,我就下车陪么么一起进机构大门
刚进去,他鞋都没换一溜烟就穿进去了,我就知道,一定是在个训教室找玩具~ 果然~!
么么比以前进步的地方就是,我进去找他,告诉他我们出去先换鞋才能进教室,他就乖乖跟我出来了
换作以前,那是不可能的~~

今天是奶奶陪么么去机构,爷爷吃不消需要休息一天,也辛苦他们了
希望今天奶奶在机构陪么么能顺利
继承爷爷的良好表现,摒弃爷爷的不良习惯,嘿嘿~

今天奶奶手机也没带,看来我只好等下班回家后再问个详尽了

今天么么到底会有怎样的表现呢?早上进去和老师打招呼的时候发现班主任老师好像不是很喜欢么么
不知道是不是我多心,还是近几日么么和爷爷在机构训练时不够配合老师(听爷爷说过,上课时偷偷给么么吃饼干,好几次都收到老师的批评)
不过老师不应该那么小气吧? 会不会是因为我没怎么给老师塞好处呢?照理说机构里的老师都很有爱心,不会在意这些的吧?

不然把么么爸爸单位里新发的传真打印一体机以慈善名义捐给机构老师,表示一些心意,是不是好主意呢~~[EM03]

作者: odifish    时间: 2012-7-12 21:34
标题: re:今天请假没去上班,一整天都在机构陪着么么...
今天请假没去上班,一整天都在机构陪着么么

不出所料,么么看到是我陪他,嗲性大发,缠劲十足,表现不佳
上午的个训课一直听到他在小房间里哭闹,不过那个个训老师有点问题,甚至今天还有老家长特地暗示我说这个老师没耐心没爱心
~~这个再观察几天再看,机构老师缺乏,应该没那么容易换老师的~
么么在个训课上又尿裤子了,我们发现近几日总是在个训课哭闹的时候尿裤子
且么么的个训教室非常隐蔽,每次去窗口看望,老师好像让人感觉不太乐意被“监督”
其实我们只是关心孩子,她脸色这么一变化,我们反而觉得奇怪,而且我亲眼看到她手势很重地对么么,第一天的时候么么因此还朝天一跤
今天我悄悄去看的时候,发现老师让么么在旁边哭,自己在一边看什么课堂小结之类的,给人感觉很不好!
我请爷爷之后几天加强观察,若这个老师确实有些问题,我不希望为了所谓的息事宁人而影响么么!

么么可能是看到我陪他午睡太高兴了,迟迟不肯入睡,眉开眼笑,翻来覆去
最后比平时入睡晚了至少30分钟,本来午睡时间就少,结果就是下午第一节课,么么是睡在我怀里度过的~~~
中午吃饭倒还好,吃得差不多了才离开座位,之前是不太可能做到的,希望保持好!
不过因为午睡没睡够,下午明显情绪糟糕,要求他转一个玩具螺丝他就怎么也不肯,非要下位去玩门的把手

在机构帮么么如厕的时候,屁股那里的骨头不小心撞到了一旁的宝宝小便池一角,现在都没办法好好坐稳,只好翘起屁股一边
应该不会是骨裂之类的吧,不过真心的疼啊~~~~ 回家的时候还能碰,现在手都不能碰了,自己真不小心!!

今天一早老师看我来了,就和爷爷建议说让我来陪一天,爷爷自然求之不得
看来以后老师应该不会这么冒然提议了

作者: odifish    时间: 2012-7-13 16:23
标题: re:今天去拍片子,幸好没有骨裂,但是越来越疼...
今天去拍片子,幸好没有骨裂,但是越来越疼,过会还要去家长培训
好累!!
作者: ellenbaby    时间: 2012-7-13 20:07
标题: re:我们这个年纪不抗折腾了。
我们这个年纪不抗折腾了。
作者: odifish    时间: 2012-7-13 22:47
标题: re:还要折腾起码十年才有可能略微喘口气然后继...
还要折腾起码十年才有可能略微喘口气然后继续折腾
现在才刚开始吧
今天晚上去听了培训课,又有些想辞职了
么么本周表现老师评价不是很好,说是家里太宠,规矩做的不好
我知道么么的脾气如老师说的小霸王型,估计老师并不怎么喜欢他
然而很多事情我已经很尽力了,全职陪么么的话我求之不得,那经济负担呢?

隐隐感觉机构老师有些责怪我们没有全力配合
心情有点糟糕。

作者: meimeibj    时间: 2012-7-16 23:50
标题: re:尽力吧,没有经济么么就不能上机构了。
尽力吧,没有经济么么就不能上机构了。
作者: ellenbaby    时间: 2012-7-17 11:08
标题: re:还是不要轻易辞职的好, 辞职了就没经济基...
还是不要轻易辞职的好, 辞职了就没经济基础了,以后很多事都无法实行了。
作者: odifish    时间: 2012-7-19 12:28
标题: re:么么今天进行了进入机构后的第一次评估...
么么今天进行了进入机构后的第一次评估
电话中公公说好像么么很多都不会,估计评估成绩不会很好~~预料之中~~~

最搞笑的是,进机构的这两周多里
这几天个训老师总是和公公说,今天么么又学会举手了,今天么么又学会把东西给XX了,今天么么已经教会他起立坐下的指令执行了……
我听了一圈,全部都是我在家里已经教会了的了~~

凭良心说,真心不是为了和老师抢功
可是,连是自己教会的还是孩子本来就会的,这一点老师都分不清楚吗???
对这家机构感觉越来越不好,无限担心中~~~~~~

昨天晚上公公还告诉我们,么么因为一直都不太肯喝水,让老师看到公公追着么么喝水的情况后
那位老师很凶悍地夹住么么冲向个训教室,逼着么么硬是把水灌下去,还得意地和我公公说,看吧全喝完了吧
公公都心疼地回来说以后不当老师面给么么喝水了,可见当时的场面么么的情绪都一定非常激烈
我觉得老师应该是出于好心,不然大可不必管你家孩子,可是这样强硬的方法让我觉得真是有失专业!
作者: 小夜曲    时间: 2012-7-20 11:54
标题: re:我家比你家大2个多月,以后会经常关注你的...
我家比你家大2个多月,以后会经常关注你的帖子,多多交流,我想问问你家小的时候发育情况是什么样的?你怀孕的时候有生过病么?
作者: odifish    时间: 2012-7-20 12:17
标题: re:小夜曲,你好!我家小时候发育情况就稍...
小夜曲,你好!
我家小时候发育情况就稍微比别人晚一些些进度
10个月出牙,11个月爬,14个月走路,身高体重都很正常,
不过说话是一直没有怎么说过的,偶尔无意识叫过妈妈,爸爸发音也是有过
反正现在都没了

然后就是一些异常表现了,我想你大概想知道这些吧
小时候就发现他坐在车里会很专注得看窗外的风景,那眼神并不是欣赏或纯粹的好奇
那眼神就像我们在太空看到周围的事务的感觉,惊奇、疑惑、来不及消化~~~包括看到一些新环境也是这样
玩玩具的话就是喜欢发声和发光的玩具,但是不太懂玩具的真正功能,手机等电子产品尤其热衷
毛绒玩具玩偶是不喜欢的,最近才在我的培养下稍微喜欢了猪猪侠和皮皮熊之类的,也是因为他们会发声或有看过动画形象的关系

我怀孕的时候,的确,现在想想很后悔,但是也没用
我怀孕第一个月不知道,三周左右的时候以为感冒吃过药还吊了盐水,后来有医生说问题不大我又舍不得,就留下了

作者: 小夜曲    时间: 2012-7-22 20:33
标题: re:在机构和论坛里,大多数都是高功能的孩子,...
在机构和论坛里,大多数都是高功能的孩子,那些帖子记录的内容只会让我觉得更悲观,所以我喜欢来你的帖子寻找力量。

我经常问别人怀孕时候的情况,因为我13周的时候感冒发热,又采取了不正确的降温措施,虽然说这些没有用,但这是我心里永远的痛。这就是我们的命中的劫数。
作者: odifish    时间: 2012-7-23 12:25
标题: re:我也觉得论坛里很多事高功能的小孩,有时看...
我也觉得论坛里很多事高功能的小孩,有时看看这些帖子,也觉得很悲观
甚至有些方法我觉得我家小孩根本都用不上

很想知道哪些低功能的小孩后来的情况都怎么样了~

作者: odifish    时间: 2012-7-23 12:45
标题: re:周末在家按照老师布置的作业给么么做了相关...
周末在家按照老师布置的作业给么么做了相关的训练

给储蓄罐投币
么么似乎很喜欢这项小肌肉训练,全部投完了我给他一个赞赏“么么真棒真厉害”
然后么么就非常开心,之后每次完成全部投币,他都会主动笑着看我等待我的褒奖,就像他每次完成扔垃圾、把物品给XX之后,都会回头索取表扬
一共前后玩了8、9次,手指的掌控一次比一次灵活,最后看他似乎没那么积极了,马上就收起来,下次再玩

单腿站立
这个老师说在么么不会之前,家长要辅助
么么很配合,我让他单脚站立的时候,他的脚都会有意识地抬起来,但是就是站不稳
我只好用手扶住他的手让他保持平衡,然后从1数到10

来回推球
用篮球(重心较重)在么么和我之间来回推20个来回
么么挺刻板的,我数到17不推球了,他就会不高兴,一定要数到20
然后等待我的表扬,开心地从地上爬起来来回奔几下表示他小小的成就感

来回抛球
这个对么么来说真是有些难
首先么么不喜欢抛球这个运动,其次接球的时候他也有些难掌握那个timing~
再者抛出去的时候双手举高、用力、投掷这些动作都需要连贯操作
我手把手教了几回都以么么的不耐烦而告失败
本周准备着重加强这部分的练习。

累高5块积木
这项练习2岁的时候我就一直教么么做,他当时很快学会,但是很刻板,之后搭积木就只肯这一种方式,搭完5块就走人
后来就开始扔积木,所以有一阵就没怎么给他练习,直到最近机构老师又布置了这个作业
感觉累高容易,但么么做完后一定要推倒这些积木,还要乱扔,我只好预先阻止,并逐步教么么“收拾玩具”

收拾玩具
是小组课老师之前两周布置过的一项作业
么么有坏习惯,看到放满玩具的箱子、盒子、罐子,就要上前一下子全部倾倒它们,感受哗啦啦的快感
么么是很有意识地要清空玩具箱,不留一丝物品在其中
我等么么玩了一阵,不那么执意的时候,再手把手教他将玩具一项一项放入箱中,每次都给予高度赞赏
开始就连续放5-8样,连续做太多这个动作小家伙要发急的
另外平时只要见到他扔东西,必须辅助引导他自己去捡起来放好,慢慢地他会意识到捡起来是扔掉的后续动作
希望他能很快了解,捡起来很累,所以还是不要扔比较好!

作者: odifish    时间: 2012-7-23 13:03
标题: re:另外还教么么指认了部分家里的家具摆设,么...
另外还教么么指认了部分家里的家具摆设,么么指物的习惯还是不太愿意用食指来指,像个小希特勒一样,整个手全部伸出去

“蹲下、跳”这个动作每天都做好几次,只是我有些怀疑,这样对么么会不会形成刻板概念,觉得跳就是要大人拉着他的手往上提,以后自己就没有主动起身的意识了?
作者: 小夜曲    时间: 2012-7-23 13:38
标题: re:来回推球这个怎么教的?我家不懂得把球推给...
来回推球这个怎么教的?我家不懂得把球推给大人。

分离食指我以前看过一个方法,用个小袜子,开个小洞,让他的食指从洞里伸出,如此这般练习上一阵子。
作者: 小夜曲    时间: 2012-7-23 13:40
标题: re:你家的发音多么?模仿意识怎么样?
你家的发音多么?模仿意识怎么样?
作者: odifish    时间: 2012-7-24 00:11
标题: re:么么模仿意识不强,若模仿好很多东西就好教...
么么模仿意识不强,若模仿好很多东西就好教了
发音还可以,就像啊胰诶喔哟之类的,没个有意义的

来回推球是在机构里学会的,估计和我之前一直和他玩来回开小车也有点关系
机构里老师严格他也不得不服从,让干什么必须就得做,哭也没用,这点还是有点成效的
虽然有时心疼不怎么认同老师那种硬来的风格。
作者: odifish    时间: 2012-7-24 12:21
标题: re:今天早上开车送么么去机构,一路上遇到红灯...
今天早上开车送么么去机构,一路上遇到红灯和堵车么么几乎都没闹
很淡定地东看西看,等待着车子再次开动,爷爷觉得这部分么么很有进步
也不晓得是他习惯了还是真正理解了车子暂时不开动是因为前方有阻挡物这个原因~~

刚刚和么么爷爷电话得知么么在个训课上还是有些哭闹
因为老师让他画颜色,他不愿意涂色,想玩玩具,老师非让他干他不愿意干的事儿就会哭闹
涂色这事儿在家我就没怎么训练过他,只让他在写字板上图过,他似乎更有兴趣在擦掉写字板那个功能上
看来家里需要锻炼的事儿还真的很多,很多我还没有入手,行动力还是太差了

若还想挖一些关于么么的小进步,我只能想到的是
说到上厕所、睡觉、洗澡、吃饭等,么么都能去相应的地方
例如我们说睡觉了,他可以自觉地走到卧室,以前除了“出门”其他指令都是不理我们的

另外分享性注意力似乎有些起色
玩到好玩的东西,或做好了一件他自认为很了不起的事情,往往会看看我们,希望我们给他赞赏或肯定
似乎其中也多少存在一点刻板,例如扔个垃圾,每次扔完一定需要我说一句谢谢你才笑眯眯地走开

作者: 桓妈    时间: 2012-7-24 12:34
标题: re:Odifish,也看到你开贴啦,加油哦....
Odifish,也看到你开贴啦,加油哦.我一直向你学习乐观的心态呢
作者: 小夜曲    时间: 2012-7-24 13:12
标题: re:说到湿疹,你家程度如何,据说ZB的小孩很...
说到湿疹,你家程度如何,据说ZB的小孩很多都是过敏体质,你自己本身是不是有过敏性鼻炎,我自己就是比较厉害的过敏性鼻炎,每天早上一进办公室就连打几个喷嚏,真想知道去哪里可以根治?
作者: odifish    时间: 2012-7-24 13:44
标题: re:桓妈,其实我的心态也很反复的,不过为了孩...
桓妈,其实我的心态也很反复的,不过为了孩子,只好把自己顶在杠头上,嘿嘿~  一起加油啦!

小夜曲童鞋
你说得对,我家过敏体质很厉害,现在还不能吃鸡蛋,湿疹发到7个多月才缓解,小时候因为他发湿疹被他折腾得自己心里有数~
根治好像没有吧,只好慢慢增加他的体质,从内到外得增加抵抗力,所以有些人推荐吃益生菌,调节肠道菌群,抵御一些过敏症状
还有一些说发育阶段会带掉一些,例如哮喘

反正和ZB相比,这些都算不了什么了
作者: odifish    时间: 2012-7-25 12:34
标题: re:最近两天,只要我下班一回家一进门么么...
最近两天,只要我下班一回家一进门
么么就上前直勾勾地盯上我的包包,因为里面有他至爱的手机
么么从小就喜欢玩手机、Ipad之类的电子产品,享受着按钮音效图片切换这一系列刺激
今天我特意换了一个包,看他是不是会刻板地以为新的包包里是没有手机的~

爷爷昨晚告状说,么么在个训课上不听话,非要玩玩具,老师就是不给,急的他只好大哭大闹
不是说要以前事为前提对情绪问题进行预防吗?也就是说可以将玩具藏起来不让他看到,为啥老师故意将玩具放在么么面前就是不让他拿,这样的教学有和高深的意义吗???
若有高手路过还请指点!我真是觉得很没必要!

作者: 射手小虎    时间: 2012-7-25 17:07
标题: re:看到么么有进步,还是替么么妈开心!不象我...
看到么么有进步,还是替么么妈开心!不象我家小虎,最近都退步了!
作者: odifish    时间: 2012-7-26 12:16
标题: re:我们的孩子经常是会在进步退步中螺旋攀升,...
我们的孩子经常是会在进步退步中螺旋攀升,只要坚持,相信总体上还是会进步的,不能被暂时的退步影响到信念!
么么连拿调羹吃饭这件事也都是在反复进步退步中纠结,一阵愿意拿,一阵不愿意,一阵嘴巴肯长大,一阵就不肯,一阵坐得定,一阵就乱跑……

每天都来论坛,发现可记录的进步真的很有限,火星语这几天多了一些,算进步吗?

么么很不喜欢用蜡笔画画涂色,简直半分钟都坚持不了,奶奶滴,我就不信
每天坚持半分钟,实在要走人,那明天继续!
作者: odifish    时间: 2012-7-27 12:03
标题: re:么么在机构里吃午饭养成了不好的习惯不...
么么在机构里吃午饭养成了不好的习惯
不肯吃饭,就等着爷爷给他肉包子或糖糕这类面食
吃饭就很慢很慢,吃面食就很快
机构里吃饭的时间也很短,爷爷怕下午小家伙没体力,每次都妥协

我很担心,和爷爷说了很多次,但是老人家说他心有余力不足
还说另外一个小孩还要夸张,只肯喝酸奶当午饭,我们还算好的
我真是哭笑不得!

看来我又得请假亲自出马了~ 必须把这个习惯改回来!
一方面养成中午在机构不吃饭的习惯以后可能会很难改
一方面禁食贴中都说面食类的不要吃
这几天么么身上又开始过敏发东西,痒痒的,晚上也睡不好
不知道是不是最近吃这类面食太多的关系!苦恼中~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: odifish    时间: 2012-7-30 12:10
标题: re:上周五刚写完贴,爷爷就打电话告诉我,在他...
上周五刚写完贴,爷爷就打电话告诉我,在他的努力坚持下,么么中午吃饭的时候终于肯吃米饭,不坚持馒头糕点了
爷爷也很高兴,看来爷爷对此也有一些小小的成就感喔~~~

家里住六楼,之前么么一直都不肯自己上下楼,其实他是会的,就是不愿意,从小抱惯了
我感觉他是有些刻板,因为去小姨家,也是六楼,每次都肯牵我手一步一步爬到最后,应该是我带他第一次去小姨家就做好了规矩
经过一段时间的引导和训练,最近么么开始愿意多爬几层楼梯了,记得好像1个月前还只肯爬一楼
昨天晚上从外婆家回来,我只抱了他半层,轻轻和他说“自己下来爬吧,妈妈抱不动了”,于是余下的他全部自己一口气爬上去了
总结一下,还是不能硬来,他还是对未知的情况有所焦虑,估计之前是不确定要爬多久,所以只愿意爬最后一层,因为那时候几乎可以看到自己家门了~~~~

作者: jinxi    时间: 2012-7-30 12:47
标题: re:你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算...
你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算低功能吗。可是有时候觉得学东西也厅快的啊。会不会是发育迟缓呢
作者: odifish    时间: 2012-7-30 13:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算低功能吗。可是有时候觉得学东西也厅快的啊。会不会是发育迟缓呢

低功能也好,高功能也罢,我之前也纠结过这个问题,但是现在看来都没什么意义,因为不管怎样都是自己的小孩
不会因为功能是高还是低就放弃或改变训练的安排。
我的确也发现孩子在某些方面学东西挺快,但是不可否认还有一些认知和模仿方面就是会有问题
有针对性地对自己的小孩做合适的干预训练,让他尽可能地进步得多一些,以后的事不要想太多,一直这样多想下去自己会受不了
这些话以前一个老家长和我说过,我当时也听不进去,不过现在自己有了一些体会,真的只能尽力而为,低功能也得过下去,好好地过下去

你儿子的情况应该比我家要好,至少会开口说话,我们是一个词都不会说,点头摇头都不会,也就是一点点表达能力都没有,哭闹最擅长
我儿子查出来的时候也差不多2岁3个月不到,这半年来我觉得我浪费了不少时间在自己的情绪上,包括家庭的一些琐事
其实如果从2岁3个月左右开始着力学习干预方法并行动起来,我儿子应该比现在要好很多,后悔的话也不说了
希望你能够尽快振作,做一个行动派,不要浪费每一天的时间~
作者: jinxi    时间: 2012-7-30 13:18
标题: re:我儿子现在23个月,只是会仿说一点叠字的...
我儿子现在23个月,只是会仿说一点叠字的,可是在家里除了荡秋千,唱儿歌,干预他游戏实在抓不住干预的要领,感觉心里也很压抑
作者: jinxi    时间: 2012-7-30 13:24
标题: re:还有,我儿子不会指物,叫他亲下爸爸妈妈,...
还有,我儿子不会指物,叫他亲下爸爸妈妈,奶奶可以分得清,不过指认就完全不会了。有个自闭症专家蔡逸周说如果孩子有这样的能力,他自己也会慢慢发展出来,不知道是不是这样。
作者: odifish    时间: 2012-7-30 18:49
标题: re:我也是个新家长,有些想法还比较稚嫩,很多...
我也是个新家长,有些想法还比较稚嫩,很多看法也是结合自家小孩的情况、再从书中或前辈们的分享中得出的
指认这个动作我感觉是要教的,不是等待他自己会
我儿子的指认动作是我手把手教出来的,然后再慢慢变成现在我让他指电扇,他就指电扇,让他指爸爸,他就只爸爸
前提当然是他知道爸爸和电扇

你儿子如果认识奶奶、爸爸、妈妈
你就可以问他,爸爸是谁,然后马上拿住他的手去指认,然后再给予强化
我是这样教的,不知道对不对,反正后来慢慢地他就会了,中途还会搞错,乱指一通,然后再纠正,等等
慢慢琢磨吧,路漫漫~~~

作者: odifish    时间: 2012-8-1 12:24
标题: re:昨天从机构放学回家,爷爷带着么么进入小区...
昨天从机构放学回家,爷爷带着么么进入小区时
原本准备例行在小区里兜一圈再上楼,没想到么么却不高兴兜,要直接往楼里走
爷爷当下还很纳闷,怎么今天不要逛小区了~~~

到了楼下才发现,么么有要大便的样子,屁股已经有点要撅起来了~~~~
嘿嘿,爷爷慌乱了,抱起么么就往六楼冲,就担心么么来不及进屋,拉在裤子里
到了3、4楼的时候,么么突然要求下来自己走,原来么么最近一直是自己走上六楼,突然给予特殊待遇反而不习惯了,刻板的好处来了!
到了六楼进房间后,么么顺利地拉出两条粗粗的便便----耶,成功!两天没拉了,总算解决了~
作者: odifish    时间: 2012-8-2 12:19
标题: re:昨晚么么吵闹着要玩Ipad想着让他自...
昨晚么么吵闹着要玩Ipad
想着让他自己点击那几个游戏的界面来回来回地刻板样就觉得不行
于是就引导让他玩Tom小猫,并用说话唱歌录音的方式,让么么慢慢有兴趣跟着我的主导来玩
中途还一直教小猫说妈妈、爸爸等
没想到晚上临睡前么么居然真的连续多次发出了妈妈的音,虽然给我感觉还是有些无意识的,不过已经让我挺高兴了
今天去机构的路上,么么也叫了那么几次

今天晚上要再接再厉!
作者: odifish    时间: 2012-8-3 13:29
标题: re:这两天在教么么贴贴纸先是引起他的兴趣...
这两天在教么么贴贴纸
先是引起他的兴趣,找来了他熟悉的动画人物的贴纸,手把手地教他如何撕下贴在纸张空白处
先是粘在食指上,弯曲食指放在纸张上,用大拇指顺势按住贴纸一端,然后抽出食指
光这个步骤反复了多次,么么似乎还是掌握不好,尤其是小一些的贴纸,最后贴不上去么么就不耐烦地走掉了

还是要尽量找一些大一点的熟悉一些的任务贴纸,还是不能太快放手让他自己完成中间的某个步骤,他才会更耐得下心

不过中间每次在我辅助下帖成功后,么么都会非常期待地看着我,等我夸张地说“么么真-棒!”
我也好享受地看着他期待我的眼神以及之后满足的笑容~~

作者: 桓妈    时间: 2012-8-3 17:52
标题: re:Odifish,宝宝能开口了,这是一大进...
Odifish,宝宝能开口了,这是一大进步,你要多引导,让他跟你多说,哪怕是仿说,你一直是个坚强而乐观的妈妈,相信宝宝以后会有很大改善。相信我们的孩子相信自己
作者: odifish    时间: 2012-8-3 18:28
标题: re:谢谢桓妈的鼓励~只是我有些担心这样的...
谢谢桓妈的鼓励~
只是我有些担心这样的“假开口”还会如3月份那次,之后就又不发音了~
马上要下班了,晚上还要去机构参加家长培训,晚上又没办法陪么么入睡了
双休日抓紧,希望这次的“开口”能拉开说话的序幕
作者: odifish    时间: 2012-8-6 12:26
标题: re:周末2天都有带么么去家乐福里开的翻斗乐...
周末2天都有带么么去家乐福里开的翻斗乐
里面的秋千架原来么么是绝对不肯坐上去的,没想到,昨天他居然愿意坐上去,还让我推他在上面荡了好几下
着实让我高兴了一下~~ 看来机构里感统课中的秋千训练不是白做的
只是----
平时和么么推球,20次一个回合,结束的时候我都会表扬他
现在什么事一数到20他就以为结束了,这次荡秋千也是这样
每次荡到20就一定要下来,拉也拉不住
我不得不反思一下,平时数数的时候还是要小心,么么对数数并不理解,这样或许会加重他的刻板

另外翻斗乐里的独木桥么么越来越害怕了,2岁的时候去玩还是一口气很淡定地走过去,现在脚移动的时候就像在几百米高空走钢丝一样~~
难道是因为原来不懂,现在知道旁边网拦住的下方是悬空的,所以害怕了?

么么现在没事就叫妈妈妈妈,我想他似乎并不完全明白妈妈的意思
但是,或许也不是完全不明白

么么现在出门逛街、去超市、坐公车都比以前乖了
不会因为大人停下来买点什么、购物车停下来放点什么、公交车停下来堵车什么的而大哭大闹
小哼哼还是有,不过已经在控制范围内
现在么么去餐厅和大家一起吃饭还是有问题,没有IPAD一定会要求离开座位
这和家里没有养成吃饭不下位的习惯有很大关系,这部分,需要家人一起配合

脱穿鞋子、脱穿裤子、脱穿衣服还在进一步训练中
脱穿鞋子比之前有意识很多,脱穿裤子也基本OK,脱穿衣服还不行
还是训练力度不够,平时爷爷奶奶太过包办了
机构院长那天在家长培训课上很搞笑地说:每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或晚地出现两个老人……
作者: azure    时间: 2012-8-6 17:24
标题: re:关注学习中
关注学习中
作者: odifish    时间: 2012-8-8 12:25
标题: re:台风海葵正面登陆上海,今天么么机构里放假...
台风海葵正面登陆上海,今天么么机构里放假1天~~ 在家不知道乖不乖

不过刚打电话回家,爷爷说么么今天大便前自己坐到小马桶上去了,只是裤子没脱就这么坐下去了
后来爷爷帮他脱下裤子后,么么就扒拉扒拉拉了好多,不错不错,知道大便要去做小马桶咯,第一次哦~~~~
不过爷爷应该趁机让么么自己脱裤子,也不怪爷爷,爷爷估计也被这个突然的举动愣到了,hoho~~~

么么最近下半夜睡觉都不太好,昨晚居然1点到4点都在折腾,好像是身上又痒了,可是看看好像没怎么过敏的样子~~~哎~!

么么对口腔按摩好像很排斥,大概不少ZB宝宝都会排斥,怎么可以让他“欣然”接受尼?
一直以来么么对刷牙就很感冒,晚上一般我都连哄带硬来地给他刷,他还不会用水过嘴巴,所以我只能暂时用可食用的牙膏

么么最近比较喜欢听的故事有白雪公主、龟兔赛跑、青蛙王子;我知道大多他都听不懂,不过比起其他故事,对于这三个故事他是特别愿意听的
不知道是不是这三个故事我坚持念得比较多的关系,有时候我故意念到一半停下来,他明明在玩他自己的,也会突然看着我示意我继续
只要我念完的时候说一句“好了,念完了,谢谢!”,么么就抬头看我一眼,会心一笑,这也算是我的强化物吧!
作者: odifish    时间: 2012-8-10 12:22
标题: re:感觉这两天么么眼神里的东西多了一些,可惜...
感觉这两天么么眼神里的东西多了一些,可惜他还不会表达,我无法全部了解这些东西是什么
不过有些我还是能体会出来的~~~
发嗲的时候么么会含情脉脉地注视着我
做坏事的时候么么会狡黠地看着爷爷
想吃饼干的时候么么会试探性地张望奶奶
爸爸回来的时候会么么会兴奋地审视着爸爸(最近爸爸经常加班和出差),他大概快以为这是哪里来的叔叔了!

作者: odifish    时间: 2012-8-13 13:36
标题: re:么么最近又开始喜欢按小鸡鸡了,尤其是没有...
么么最近又开始喜欢按小鸡鸡了,尤其是没有穿内裤和洗澡的时候
我的方法就是不厌其烦地把他的手挪开
又一次稍微凶了一点点,他就很委屈似地反抗想要继续按,那眼神似乎是在说,怎么了,为什么不可以
有什么更好一些的方法可以改掉这个坏毛病呢?
作者: odifish    时间: 2012-8-15 12:10
标题: re:今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还...
今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还是无意识的,不过感觉似乎一天比一天对了

作者: azure    时间: 2012-8-15 14:12
标题: re:每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或...
每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或晚地出现两个老人……

哈哈,这句很经典,也很适用我家亚
作者: primelee    时间: 2012-8-16 09:26
标题: re:[EM14] 开心的~~ [...
[EM14] 开心的~~

今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还是无意识的,不过感觉似乎一天比一天对了

作者: 小夜曲    时间: 2012-8-16 12:33
标题: re:你家孩子要求没得到满足的时候,会打人么
你家孩子要求没得到满足的时候,会打人么
作者: azure    时间: 2012-8-16 14:25
标题: re:口腔按摩怎么做啊?
口腔按摩怎么做啊?
作者: odifish    时间: 2012-8-20 12:22
标题: re:好几天没上来了,最近觉得身体很容易疲累,...
好几天没上来了,最近觉得身体很容易疲累,有时候甚至觉得自己的体力还不如家里的老人们

小夜曲,我家么么基本上不会打人,只是在生气发急的时候若你正好抱着他,他会比较无意识地用手抓大人的脖子或肩膀,指甲长的时候大人就有可能被抓痛了

说到口腔按摩,么么到现在还是很排斥我们给他做口腔按摩,连刷牙我也是每天霸王硬上弓的
具体操作方法论坛上应该可以查得到,老师教我们的就是用一个香港进口特制的一次性的像棒头糖似的东东(头上是海绵做的)
塞进他的口腔,两腮分别刮10下,然后是上唇和下唇的内侧刮10下;用手指代替也是可以的
反正不难,我本来还以为有多复杂呢~

么么最近有一个小进步就是无论早上醒来或是中午醒来,都能不发脾气的情况下跟着大人去厕所尿尿了
原本是要闹一会儿的,爷爷奶奶总是会很无奈地将尿盆拿到屋子里面趁他心情好些了再给他尿
现在么么就相对来说乖很多了,今天早上,我看他没睡醒,尝试着拉他去厕所,结果他也没反抗,乖乖在厕所自己脱下裤子,尿完后穿上裤子
然后再回床上准备眯一会,小懒鬼,好像妈妈小时候呢!

这两天么么又犯中耳炎了,耳朵臭臭的,滴两天药水看情况,不行又得跑医院了,但愿能尽快好转!
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-20 12:58
标题: re:中耳炎还是想办法彻底治疗吧,对孩子大脑发...
中耳炎还是想办法彻底治疗吧,对孩子大脑发育不怎么好呢。
作者: odifish    时间: 2012-8-21 12:28
标题: re:是哦!!如何彻底治疗呢?我们现在是尽量不...
是哦!!如何彻底治疗呢?我们现在是尽量不让他复发
作者: 小夜曲    时间: 2012-8-22 09:28
标题: re:你家会配对么,你是怎么教配对的?
你家会配对么,你是怎么教配对的?
作者: ellenbaby    时间: 2012-8-25 20:00
标题: re:孩子中耳炎好了吗?
孩子中耳炎好了吗?
作者: odifish    时间: 2012-8-31 12:23
标题: re:好多天都没来这儿了,发生了很多事,恍若隔...
好多天都没来这儿了,发生了很多事,恍若隔世~

么么中耳炎已经好了,谢谢牛妈关心哈~

配对,这个我感觉目前的状况有些失败,不稳定,感觉么么配对的意识似乎还没到这个程度
注意力不集中是一个大问题,后来我换了一个过渡方法,还在试
么么已经学会贴纸,我就试着教他把一样的贴在一起
希望过一阵他能体会其中的意思
机构里的老师好像目前还没有教他配对,还在帮他做口腔按摩和插花插笔什么的
我也好多日子没有去机构陪他了,工作真的很忙,老公不乖,心情很糟

说说么么近期的表现吧

在机构老师越来越喜欢他,有两三个老师休息时都抢着抱他,和他玩
么么愿意亲那些对他和善的老师,但不愿亲对他比较严格比较凶的那个班主任老师
班主任老师其实也喜欢他,只是为了他好,平日里总是不会妥协让他得逞
爷爷每天都非常得意地回家告诉我这些,我听后也很开心

那天机构里来了个理发的帮孩子们修剪头发,爷爷提前两日就心事重重,还和老师说么么不参加
没想到真到了那天么么的表现出人意料,除了脸上有些哭腔,几乎都有乖乖做好让阿姨理发
虽然我们知道这有些偶发性,不过还是让人意外,从前家里可是4个人一起按着他理发的

每天机构训练完回家,爷爷总会带么么在小区里玩一圈,出身汗再回家,不然机构里整天空调要得病了
这几日小区里玩到一半么么撅屁股想大便,爷爷就和他说,忍住,回家再拉
于是么么就很乖地跟爷爷上楼回家,到家了再拉出来,这个应该算是听得懂爷爷的话了吧~

作者: 桓妈    时间: 2012-8-31 12:32
标题: re:么么越来越好了,能讨老师喜欢说明很可爱啊...
么么越来越好了,能讨老师喜欢说明很可爱啊,爷爷也辛苦咯.
作者: azure    时间: 2012-8-31 14:05
标题: re:么么现在上全天机构?
么么现在上全天机构?
作者: ellenbaby    时间: 2012-8-31 17:00
标题: re:么么越来越适应机构的学习了。
么么越来越适应机构的学习了。
作者: 小夜曲    时间: 2012-9-3 15:32
标题: re:我的家庭也有很多矛盾,但必须坚持下去,尝...
我的家庭也有很多矛盾,但必须坚持下去,尝试着多和老公沟通,他的理解与支持很重要。
你家情感能力怎么样?比如你哭泣的时候,会不会表现出关心?
作者: odifish    时间: 2012-9-4 12:13
标题: re:我真的哭泣的时候么么不会关心,我假装哭泣...
我真的哭泣的时候么么不会关心,我假装哭泣的时候,可能比较夸张一些,他就会关注,之后就会一起哭
我觉得他那时被吓到的,不是真的关心才哭的;包括有一次家人吵架吵很凶,他也是在一旁没有半点表示
不过说到情感能力,他很黏我,晚上睡觉前一定要我陪他玩再哄睡
现在爷爷陪他去机构日子久了,他也爱和爷爷在一起
只亲他觉得对他和善的老师,不亲他觉得对他严厉的老师
这些都算不算呢~?

作者: odifish    时间: 2012-9-4 12:26
标题: re:昨天晚上带么么去公园看灯会小家伙白天...
昨天晚上带么么去公园看灯会
小家伙白天在机构里没有好好睡午觉,结果就是一进公园门他就睡着了~~~~~
我和么么爸爸两个只好让他睡了半个多小时,然后弄醒他,他没有生气,不过还是没精神
我抱着他逛了好几处有灯景的地方,一路上他都趴在我肩头呆呆地看着,也不兴奋,也不哭闹
周围很多小朋友在玩闹,指着不同造型的灯嚷嚷着,么么也都没什么反应
么么不肯下地走路,我断断续续抱了他1个小时,最终决定回家算了

没想到么么爸爸去公园附近拿车的时候,么么开始来精神了,奶奶滴!
不过好景不长,么么跑来跑去玩了一会儿还是决定要我继续抱着他,我不肯他就哭闹不止
怎奈么么爸爸拿车的地方堵车,我和么么僵持到最后还是以我的妥协告终

回家后爷爷总结道:
以后这样的灯会不要去了,亮闪闪的东西对么么只是感官刺激,也看不懂什么灯的造型
大人也累得半死!

不过
我想下次有机会,我还是会带他去的,嘿嘿!

作者: jiujiu2009    时间: 2012-9-5 13:41
标题: re:adifish,我家玖玖做过过敏原测试的...
adifish,我家玖玖做过过敏原测试的,去南京脑科医院做的,父母和孩子一起抽血,没有你想象的那么恐怖的,就是臂弯里抽大血而已。
玖玖是鸡蛋弱阳性,其他阴性。
作者: odifish    时间: 2012-9-6 13:33
标题: re:我们已经做过过敏源测试鸡蛋清4个加,...
我们已经做过过敏源测试
鸡蛋清4个加,无以复加,奶奶滴!
我昨天自己也做了个皮试,居然我自己也有一个加~~
作者: azure    时间: 2012-9-6 17:07
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]od...

我们已经做过过敏源测试
鸡蛋清4个加,无以复加,奶奶滴!
我昨天自己也做了个皮试,居然我自己也有一个加~~

中耳炎也是过敏源引起的?
作者: odifish    时间: 2012-9-6 18:31
标题: re:我不确定,应该不是感觉每次中耳炎之前...
我不确定,应该不是
感觉每次中耳炎之前几天都会有感冒流涕之类的情况
所以估计和过敏关系不大
或许如医生所说是鼻涕滞留内部未及时清除引起的
作者: jiujiu2009    时间: 2012-9-7 07:45
标题: re:你家有过敏性鼻炎吗?以前我看到过过敏性鼻...
你家有过敏性鼻炎吗?以前我看到过过敏性鼻炎引发的中耳炎。
作者: odifish    时间: 2012-9-7 12:59
标题: re:好像没有过敏性鼻炎吧,是经常打喷嚏吗?好...
好像没有过敏性鼻炎吧,是经常打喷嚏吗?好像没有~

作者: odifish    时间: 2012-9-7 12:59
标题: re:串珠 前段时间陆续教过么么串珠珠...
串珠

前段时间陆续教过么么串珠珠,后来发现么么很讨厌做这件事,经常拒绝
我想关键还是他没有掌握其中的窍门和乐趣,没有真正成功过就得不到成就感
说来惭愧,么么其实不笨,只要学过的东西,一般都是不忘记的,除非就是我没好好教、用对方法教

我发现教么么不感兴趣的东西,一定要掌握一件事,那就是给予社会性赞美的节奏要掌握得及时再及时,口气要夸张再夸张!么么很吃这一套
但是一旦表扬有慢半拍,或者辅助性动作没有掌控好以至于让他尝到了失败的感觉,那他会马上给你颜色看
本着这个经验,昨天晚上我又尝试了一次
我辅助么么的时候尽量动作加快节奏,并将赞美“好棒、真棒、真厉害”贯穿于整个过程,几乎每个环节都会赞美
例如一手拿棒子、一手拿珠珠、穿过去、一手拿穿过去的那头、一手放松并挪动珠子进入绳子,这所有的环节,每达成一步,我都会表扬
整个过程要快,不让他有想要逃避和放弃的机会
第一次“成功”后,么么嘴巴里还在嘟哝着表示不满意----似乎在说妈妈你怎么逼我做这么让我讨厌的事情!
我告知这次串珠作业完成,并亲了他一下表示喜欢他,他知道我的意思后似乎开心了一些
2分钟后,我再要求么么做一组穿珠,一共5个珠子,这次么么刚开始还是有点抗拒,我还是用很快的动作,让他没有机会受挫和逃避
也就是还没等他生气就已经完成作业,我就给予一个很夸张的赞美(他很爱这种夸张口吻的赞美),这次他好像明白了许多
于是我不再间隔作业,马上要求再穿一组
这次我仍然是辅助,但是动作稍微放慢了一点点,就一点点哦!让么么稍微有自己发挥的空间即可,这个尺寸掌握不容易,稍不当心他就要放弃的

5分钟后我再来了一次,这次和第一次相比,么么的表现好了很多
完成了这次后昨天我就没有继续,保持一点新鲜感
今天继续!

作者: azure    时间: 2012-9-7 13:30
标题: re:用的是不是很小的珠子啊?
用的是不是很小的珠子啊?
作者: jiujiu2009    时间: 2012-9-11 08:07
标题: re:开始串珠的时候最好用带小棍子的那种,那种...
开始串珠的时候最好用带小棍子的那种,那种简单,慢慢过渡到鞋带那种软绳。
作者: odifish    时间: 2012-9-12 12:28
标题: re:我是给他用小棍子的那种,而且珠珠的孔蛮大...
我是给他用小棍子的那种,而且珠珠的孔蛮大的,珠珠本身也很大,方便他拿稳
鞋带那种软绳还早,估计他现在用那个来穿要抓狂了~~~

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2