以琳自闭症论坛

标题: 道路且远且长,坚持就有希望 [打印本页]

作者: 爱橙子    时间: 2012-6-19 11:19
标题: 道路且远且长,坚持就有希望
儿子已经诊断三个月了。这三个月我和他爸爸走过了人生中最难熬的一段心路历程。早就开始看以琳的帖子,但一直不敢开贴,因为自几对自闭的了解还不是很深入,也因为自己是个懒人。今天决定还是来开个贴吧。督促自己,强迫自己每天记下进步和不足,如果有其他爸爸妈妈们看到,还可以交流建议。
作者: fengdys    时间: 2012-6-19 11:24
标题: re:抱抱。刚得知孩子的情况时,是心情最难受的...
抱抱。刚得知孩子的情况时,是心情最难受的一段时期,希望您能早点调整过来,多看看资料,更好地对孩子进行干预。孩子以后如何,取决于他的自身情况,也取决于他亲人的努力。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-19 12:28
标题: re:谢谢fengdys,我们的孩子小名发音一...
谢谢fengdys,我们的孩子小名发音一样。互相鼓劲吧!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 09:56
标题: re:三岁半之前没有发现什么异常,除了从小就不...
三岁半之前没有发现什么异常,除了从小就不太跟人玩。翻身,爬,走路,跑,跳,都很及时,也很好。不到一岁就会说话,周岁生日能叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹阿姨叔叔舅舅舅妈,能有意识的分人叫爸爸妈妈爷爷奶奶。一切都那么平常,甚至很好。一岁以后跟妈妈有分离,跟着奶奶,姥姥生活,一直到     两岁半去幼儿园,总是一个人玩,总是默默的玩玩具。可是老师教的儿歌,回家问也会唱。不到两岁就会唱二十多首儿歌。跟爸爸妈妈很亲密,还会叫“妈妈别看电脑了,陪我玩”。妈妈好后悔,那时候忽略了孩子。忙于自己的琐事。三岁半时问妈妈很多问题,为什么大楼是站着的?为什么船在水里不沉下去?为什么脚怕冷鞋不怕冷?傍晚幼儿园回来后,可以跟小朋友玩开公交车的游戏,对各种车标了如指掌,能模仿小区里跳舞的奶奶做各种动作。这是妈妈记忆中橙子的顶峰了。三岁半之后,慢慢话少了,常常沉迷在自己的世界里,玩积木,简单的摞起,拍倒,能独自玩半个小时不动。妈妈问什么,也不愿回答。幼儿园老师反应,跟其他小朋友不太一样了。妈妈哪里知道什么自闭症,只是苦恼于怎么宝贝那么内向?四岁前后,不记得什么时候开始,眼里充满了恐惧,经常指着一些黑洞洞的地方,说那里有鬼,有怪物。妈妈的解释,并不能消除他的恐惧。一个月以后,终于,孩子不在说话了,眼睛搭拉着无精打采。去医院,核磁共振,长程脑电图,都无异常。我听从各种建议,叫魂,驱邪,全部无效。三个周后,孩子开始说话,但以前清晰的口齿,开始含混不清。终于,我们带着他去了北医六院。可是,复杂的发病过程,让医生不敢下结论,只说有自闭倾向,回去要训练。我的脑子瞬间一片空白。之后的一段心理历程,现在已不愿再回忆。只是痛苦中我还是以最快的速度给宝贝在本地机构报了名,几天之后就开始了训练。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 21:41
标题: re:现在状况。语言,基本日常语言理解都行,跟...
现在状况。语言,基本日常语言理解都行,跟他说话感觉都能懂,表达能力有限,只能说四五个字的短句,长的组织不出来,主动语言有,但少,都是需求性的,不是交流性的,比如,我要吃饭,我要出去玩,我不喝水,妈妈让个地方,妈妈抱我下来等等。问他问题,知道的会回答,不知道的就沉默。你我他能分清,能说自己,爸爸妈妈的名字,能回答几岁了。能问好,打招呼,告别。认知:常见物品,动物,植物都能认识命名,背数能背到50,点数最多时能点20个,但不会加减计算,知道医生,警察职业,知道各种功能的汽车,比如消防车,警车,公交车,消防车等,在家附近可以记得路自己回家。大运动:很好,达到甚至超过正常孩子平均水平,跑得快,跳得远,高,平衡能力好,感统项目基本一教就会,能前滚翻,测滚翻,运球跑,一口气能拍球80多个,能骑带辅助轮的自行车。精细动作:尚可。能描红写字,能画简单的简笔画,如太阳,汽车,火车。能用剪刀剪出小鱼,苹果形状。穿珠那些时早就会了的。模仿:在机构上律动操课,大人基本不辅助,能自己跟着老师跳,虽然动作不太到位,看到大家都鼓掌,他也会放下东西跟着鼓掌。能模仿打人使用一些工具。人际:不排斥孩子,但不会跟孩子玩,可以看着别人玩,可以平行玩,可以互相参照,有时可以简单配合,如合各拿一个小车模拟撞车,或比赛谁跑得快。喜欢跟爸爸妈妈做简单的游戏,比如抓坏蛋,捉迷藏,赛跑。知道抢东西。在机构上游戏课,能听从老师指令跟小朋友配合,比赛骑车知道争先。行为问题:基本没有,有时要求得不到满足会哭闹,但很容易哄好。基本是个听话,安静的孩子,偶尔多动。有用手敲桌子的刻板行为。主要缺陷:语言表达能力有限,人际交流能力有限,逻辑思维能力落后,学东西慢。理解能力也不足,讲故事多讲几遍能背下来,但问里面的情节因果,比如,小猪为什么走了?就不知道。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 22:46
标题: re:曾经怀疑橙子是海勒综合症?语言能力真的感...
曾经怀疑橙子是海勒综合症?语言能力真的感觉倒退了,但是运动,精细,自理这些,都没倒退,一直在进步。现在自理问题不大,两岁就会用筷子了,现在已经很灵活,虽然姿势还是大把攥,但却能很准确的夹东西,花生米,黄豆都能夹。现在,吃饭,穿脱衣服,鞋袜,洗手,洗脸,大小便,冲马桶,都能自己做。扣扣子,解扣子,都行。海勒不像。唉,不管什么名称,跟普通孩子有差别,这是确实的,需要干预,需要父母加倍爱护教育,这是确定的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 23:08
标题: re:昨天奶奶带去机构上课。下午下班回家,我问...
昨天奶奶带去机构上课。下午下班回家,我问他,中午吃的什么饭?答,吃的饺子。问奶奶,其实吃的是面条。就是这样,问就答,但不一定对。昨天晚上,爸爸叫他拿玉米给我吃,他把玉米往我面前一丢就走,我拉住他,说,跟妈妈说句话再走。本来想让他说,妈妈吃玉米吧。但小家伙犹豫了两秒,答,谢谢妈妈。唉………我想大约他的思维是这样的,他拿玉米给妈妈,妈妈应该说,谢谢你。然后他答,不客气。但是妈妈没说,还让他说话,只好他来说谢谢妈妈,妈妈说不客气喽。           今天傍晚,带他出去,路过小区里的小超市,门口摆着冷饮冰柜,里面是他的最爱,冰棍。他说,我要吃冰棍。爸爸说,不行,今天吃过一根了,明天再吃。他答,不明天吃,今天吃。爸爸说,明天吃可以吃两根,今天吃,只能吃一根,今天吃还是明天吃?答,今天吃。爸爸说,今天吃可以,得等一会再吃。答,不不,现在吃。开始哼唧,爸爸只好说,好,现在吃吧。于是,一根五毛钱的小布丁到手了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 23:18
标题: re:我的困惑:他能点数,能比较大小多少,感觉...
我的困惑:他能点数,能比较大小多少,感觉学习十以内的加减法应该很简单啊。我在桌子上放一个苹果,问,有几个,答有一个。我又放一个,问,现在有几个?点数,1,2,有两个。但,没有苹果,我直接说,桌子上有一个苹果,我又放上一个苹果,现在有几个?茫然,不知道。为什么呢?语言理解不好?还是语言想象成画面的能力没有?
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 23:19
标题: re:我的困惑:他能点数,能比较大小多少,感觉...
我的困惑:他能点数,能比较大小多少,感觉学习十以内的加减法应该很简单啊。我在桌子上放一个苹果,问,有几个,答有一个。我又放一个,问,现在有几个?点数,1,2,有两个。但,没有苹果,我直接说,桌子上有一个苹果,我又放上一个苹果,现在有几个?茫然,不知道。为什么呢?语言理解不好?还是语言想象成画面的能力没有?
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-20 23:22
标题: re:继续困惑,放两堆东西,一堆多,一堆少,问...
继续困惑,放两堆东西,一堆多,一堆少,问他哪边多?都不会错,十以内的实物多少比较都没问题。但是,直接问他,你要四个还是五个,他就不知道怎么回答。问四个多还是五个多?不知道。原因?语言理解能力?
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 07:23
标题: re:新的一天开始。继续努力!
新的一天开始。继续努力!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 07:25
标题: re:儿子生于2008年1月,目前四岁五个月。...
儿子生于2008年1月,目前四岁五个月。怎么签名改不了呢?
作者: hillpeng    时间: 2012-6-21 12:08
标题: re:和我家宝贝一样大哎。宝贝一直都被诊断发育...
和我家宝贝一样大哎。宝贝一直都被诊断发育迟缓但同时孩子的一些行为很像ZB。

作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 12:48
标题: re:hillpeng,是的,我家估计也是发育...
hillpeng,是的,我家估计也是发育迟缓,伴自闭症状。他不会跟人交流,语言表有障碍,这些还是很典型的自闭症状。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 12:50
标题: re:hillpeng,一样大的孩子,可能遇到...
hillpeng,一样大的孩子,可能遇到的问题也相似,眼们以后多交流经验!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 12:50
标题: re:hillpeng,一样大的孩子,可能遇到...
hillpeng,一样大的孩子,可能遇到的问题也相似,咱们以后多交流经验!
作者: hillpeng    时间: 2012-6-21 14:05
标题: re:好的,我家语言方面还好,医生判定不是自闭...
好的,我家语言方面还好,医生判定不是自闭症的依据是她会与人交流会表达自己的一些想法,但是有很多刻板行为,动手和运动都很差

作者: hillpeng    时间: 2012-6-21 14:06
标题: re:你家还报名上以琳啦
你家还报名上以琳啦

作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 20:23
标题: re:hillpeng妈妈,我在以琳报了名,但...
hillpeng妈妈,我在以琳报了名,但排到还需要很长时间吧。运动不好,那要大量做感统。橙子虽然运动不错,但现在仍然每天做一个小时感统,滑板要做40个。我觉得对注意力有好处。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-21 20:39
标题: re:说说今天的亮点,个训老师反应,最近几天语...
说说今天的亮点,个训老师反应,最近几天语言能力有进步。我们也感觉好像话多点了。今天中午睡午觉,我家前面不知在搞什么工程,挖掘机的轰隆声一直不停,我们的卧室里很受影响。橙子睡午觉,翻来覆去睡不着,坐起来,跟我说,妈妈,我不喜欢听那个声音。我说,妈妈也没办法,又赶不走挖掘机。他沉默一会,说,去奶奶屋,那安静。不喜欢听那个声音,那是以前上幼儿园时学的,用来拒绝别人,比如别人抱他,他可以说,我不喜欢这样。是我和幼儿园老师一起教他的表达方式。但他说去奶奶屋,以前是从不会说“那安静”这样的话,这是把自己的想法告诉我,不仅仅是提要求了,而是具有了一点交流的性质。下午从机构回来,带他去买菜,路边有烧烤摊,他闻到香味,跟我说:“我要吃肉串”。我说,不行,不卫生。他说:“我饿,我饿,吃肉串”。这也是让我意外的,以前只会说,不不,我要吃,我要吃。不会跟你说原因理由的。但今天居然说了“我饿”,好像也是交流啊。虽然表现好,到我也没心软,因为我包里有更好吃的,把他的注意力转移了。回家跟家人说,奶奶说,昨天要饼干吃,就说了“我饿了,想吃饼干”。看来真的有进步啊。希望以后经常会有这样的惊喜!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-22 07:28
标题: re:昨天个训课,老师让他自己做自我介绍,他就...
昨天个训课,老师让他自己做自我介绍,他就背了一段老师教的自我介绍,我叫橙子,今年四岁了,是个帅帅的小男孩,希望大家以后喜欢我,谢谢!然后鞠躬。我鼓掌。然后问他,你是男孩还是女孩?他答,女孩。我晕!跟个训老师沟通,拿着图片,或者指着小孩问他,他是能正确指认男女的,可是每次问他自己,他都答是女孩。不知咋回事!以后慢慢教他吧。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-22 15:30
标题: re:今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行...
今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行,他也带孩子来玩。他的儿子比我儿子大三个月。听说我家在自闭机构训练,他开始苦口婆心的算我赶紧把孩子送幼儿园。因为,他儿子并不比我儿子状况好,除了认识几个字。他儿子是两岁半才说话,见了人也不说话,在家很父母说话也不多。没有情绪问题,没有行为问题。在幼儿园不合群。我觉得基本跟橙子差不多,甚至自己能力还不如橙子。而他不认为孩子有任何问题,只是能力和性格的问题。他看了一会橙子,说这孩子没问题,不是自闭症。劝我不要把孩子送机构了,还说我太心急了。我不知怎么说,是他儿子也是自闭没发现?还是我儿子不是自闭被我冤枉了?
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-24 10:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...
下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

今天在儿童乐园玩,碰到一个久未谋面的同行,他也带孩子来玩。他的儿子比我儿子大三个月。听说我家在自闭机构训练,他开始苦口婆心的算我赶紧把孩子送幼儿园。因为,他儿子并不比我儿子状况好,除了认识几个字。他儿...

把他小孩带到跟你小孩一起玩,对比一下他们的表现。。还有要问他小孩去了幼儿园有没有进步,进步大不大,能否学到很多东西。不管去机构也好还是上幼儿园也好,我觉得评价好与不好的唯一标准就是看小孩有没有进步,能否促进其社会性的发展。
作者: 射手小虎    时间: 2012-6-24 16:43
标题: re:橙子加油!
橙子加油!
作者: hillpeng    时间: 2012-6-25 12:48
标题: re:你们家什么时候报名的,我家大概要等到年底...
你们家什么时候报名的,我家大概要等到年底,漫长的等待。你家橙子在上幼儿园吗?我家宝宝现在在上幼儿园里的融合班,虽然老师说孩子能正常上幼儿园但是上小学可能会有困难。孩子严重思想不集中还坐不住,运动能力也差

作者: 爱橙子    时间: 2012-6-25 20:35
标题: re:我同事的孩子,跟我儿子一起占了10秒钟,...
我同事的孩子,跟我儿子一起占了10秒钟,我说儿子问叔叔好,我儿子就说,叔叔好。他跟他儿子说,问阿姨好,他儿子没理我,呼的一下就跑了。到我儿子看到游乐场孩子多就拉我要回家,他儿子不怕人多,哪里人多往哪钻,虽然也不说话,也不和别的孩子交流。貌似有点多动。程程妈,我们报名是四月份,排到什么时候不知道。我很担心我到时候去不了,工作的事也不好安排。我现在只能走一步看一步了。另外,我也很想让他融合。我打算先集中训练半年,然后半天机构半天幼儿园。我儿子在幼儿园是可以待住的,他上过一年半幼儿园呢,是我自己让他去机构的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-25 20:36
标题: re:小虎,一起加油!我也会关注小虎的!
小虎,一起加油!我也会关注小虎的!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-25 22:41
标题: re:最近的进步。1,今天去买菜,又路过小超市...
最近的进步。1,今天去买菜,又路过小超市,橙子立刻说,吃冰棍,吃冰棍。说来奇怪,橙子对地点的记忆很好,很记路。从家附近的小菜市场到我家大约有一千米,要转两个弯,我都是跟在他后面,让他前面带路回家,他是可以回去的。以前上幼儿园时,也是可以自己回家的。对哪里卖冰棍,哪里卖烤肉串,更是记得清清楚楚。自从我在这个小超市给他买过一次冰棍后,每经过此,他都要冰棍吃。我给他五毛钱,跟他说,自己去买,把钱给叔叔,说,我要买冰棍,伊利小布丁。我跟在后面,他拿着钱,冲进超市,把钱往老板面前一摔,说,买冰棍。老板问,买什么样的,他答,小布丁。于是,小布丁到手了。然后,又经过烤肉摊,我也不再纠结卫生问题了,给他钱,继续让他自己去买。他跑去把钱给老板,说要肉串。老板问,要几个,他乱答,要三个。我说不对,只要一个就行。他又跟老板说,要一个。等了一会,肉串到手。我最近一直这样让他去跟人对话,觉得还是有效果,他的表达能力和胆量都有进步。要继续坚持!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-25 22:48
标题: re:进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,...
进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,木质的,图案是一只小乌龟。开始他并不感兴趣,后来在我的威逼利诱下,终于拼了起来,其间只给了很少量的提示。基本可以算是百分之九十靠他自己拼的。我很满意!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 14:34
标题: re:早起,爸跟橙子说,爸爸要出差了,要四天才...
早起,爸跟橙子说,爸爸要出差了,要四天才能回来。你要四天见不到爸爸了。要记得,晚上要给爸爸打电话。云云。橙子没什么明显反应,懵懵懂懂。吃过饭,我和橙子爸爸一起出门。橙子突然从吃饭的椅子上跳下来,大哭,拉住我的手使劲往回扯,不让我走。怎么哄都不行,奶奶抱起他,我走到楼下,听到他还在哭,并喊,妈妈不走,不走。我心软,停住脚步,果然,橙子跑了下来。我抱着他,亲吻他,告诉他妈妈去上班,下班就回来跟他玩。他才稍好,奶奶趁机带他去买冰棍吃,他一部一回头的走了。我也上班。回想起来,才突然醒悟,橙子早上大哭,应该是因为,我和他爸爸一起出门,造成他误会,以为我们一起去去很远的地方(他还不理解什么是出差,大约只懵懂知道是要分离),要跟妈妈分离,很久见不到,这是他哭闹得原因,他不愿让妈妈走,所以拉着妈妈走。这是情感的体现,但也是理解力不足的表现啊。下班回家,我要好好抚慰我的橙子,可怜可爱的橙子。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 14:43
标题: re:我的孩子,他有情感,有依恋,有委屈,有恐...
我的孩子,他有情感,有依恋,有委屈,有恐惧,有害羞,敏感的孩子,他需要更多的爱护关怀抚慰。妈妈以前真的忽略了你,对不起。你有情感,有认知,也有简单的语言,有基本的智力,虽然智力测试分数不高,可是妈妈知道你是有自己的思维的孩子。妈妈相信你能走出来,妈妈不急,你慢慢来,快乐的慢慢走。妈妈陪你……
作者: xyzxyz    时间: 2012-6-26 14:50
标题: re:加油,橙子妈!
加油,橙子妈!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 15:28
标题: re:xyzxyz,谢谢你的鼓励!我会努力的,...
xyzxyz,谢谢你的鼓励!我会努力的,咱们都努力,为了孩子们!
作者: 射手小虎    时间: 2012-6-26 15:50
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

进步2:今晚天我给他买回一个九块的拼图,木质的,图案是一只小乌龟。开始他并不感兴趣,后来在我的威逼利诱下,终于拼了起来,其间只给了很少量的提示。基本可以算是百分之九十靠他自己拼的。我很满意!

橙子好棒!好想知道是怎么威逼利诱的[EM01]
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 16:50
标题: re:小虎妈,我就是这样:好好拼,拼好就给好吃...
小虎妈,我就是这样:好好拼,拼好就给好吃的,不好好拼,妈妈要生气了,明天不给你买冰棍了……很不合规矩的哈
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-26 22:08
标题: re:今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶...
今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶反应,今天在机构表现很好,几乎所有项目都完成的很好。就是有点多动…吃过晚饭,我带他去楼下,拖出自行车,想让他骑会车,但他坚定的拒绝,不骑不骑。我威逼无效,给他最后一次机会:到底想不想骑车?他把头摇的像波浪鼓,说,不想骑好吧,妈妈放过你了,回家吧。我说,那你把车骑回家吧,不起就得自己推回家了,没想到他宁可自己推也不骑。推到楼梯前,他推不动了,看看我,说,妈妈帮我。我说,帮你干什么,你要说清楚。他说,帮我推车。我只好教他,你应该说,妈妈帮我推车吧。再说一遍,说好了妈妈就帮你推车。于是,他说,妈妈你帮我推车吧。我帮他推,一边问,你为什么推不动了呀?他不懂,我只好告诉他,因为有楼梯,我推不上去。并叫他重复一遍。现在我都这样,遇到他不会表达的时候,我替他说出正确的表达方式,让他重复。不知道这样久了,会不会提高他的表达能力。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-27 08:59
标题: 痛苦的历程
从天才到自闭,让父母如何能接受。。。
作者: xyzxyz    时间: 2012-6-27 09:13

儿子生于2008年1月,目前四岁五个月。怎么签名改不了呢?

这个要要到“用户面板”里面点击“修改我的资料”,然后在签名的那个框里自己写上孩子的出生日期,或是其他想说的话。我也是琢磨了2天自己弄成的[EM05]
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-27 09:18
标题: 加油
橙汁妈,小橙子很棒,抱抱一个。。其实你也很棒啦,把小橙子的表现写得这么祥细,我学习了。感觉我家祺祺跟小橙子的表现很像,只是2岁进机构之前没有任何的语言,现在也只有需求性语言,没有交流性语言,问问题知道的就会回答,不知道的只会沉默,特爱玩拼图,9块的基本没问题。。
作者: xyzxyz    时间: 2012-6-27 09:18

今晚又做了拼图,拼的更加熟练了………奶奶反应,今天在机构表现很好,几乎所有项目都完成的很好。就是有点多动…吃过晚饭,我带他去楼下,拖出自行车,想让他骑会车,但他坚定的拒绝,不骑不骑。我威逼无效,给他最...

我现在也是,遇到孩子不会说的,我就会说一遍正确的让他跟着说。觉得孩子一般在2~3次之后,再遇到这件事,基本就能背过这句话并用上,估计暂时还是不理解,但是知道用那句话就会得到回应。我想,孩子慢慢大了,应该会理解吧。就象咱们学外语,很多时候也是先背过,才慢慢学的语法,至于主谓宾怎么灵活造句,记得那是在学了英语很长一段时间后才学会的东西。这样安慰自己,期盼孩子进步。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-27 09:24
标题: 橙子加油
橙汁妈,小橙子很棒,抱抱一个。。其实你也很棒啦,把小橙子的表现写得这么祥细,我学习了。感觉我家祺祺跟小橙子的表现很像,只是2岁进机构之前没有任何的语言,现在也只有需求性语言,没有交流性语言,问问题知道的就会回答,不知道的只会沉默,特爱玩拼图,9块的基本没问题。。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-27 12:27
标题: re:杏林,祺祺才两岁,就会玩拼图,比橙子强多...
杏林,祺祺才两岁,就会玩拼图,比橙子强多了。语言,不要急,多跟他说,并配合肢体语言等,让他明白。语言理解是其他能力的基础。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-27 12:40
标题: re:xyz,你跟我的想法一样,我也是遇到他不...
xyz,你跟我的想法一样,我也是遇到他不会的,就想我学英语是怎么学的,哈哈。我心中是有愧疚的,对橙子,他不到一岁就开口说话了。一岁到两岁本应该是孩子口头语言发展的时期,可是理我把他送回了奶奶家,奶奶家说的方言,跟普通话完全不同,基本是汉语与英语的区别。等他刚刚开始适应了奶奶家的语言环境,说了一口方言腔时,爷爷身体不好,我们又把他送到了姥姥家。姥姥家的方言,跟奶奶家的方言,又完全不同,奶奶家,姥姥家,爸爸妈妈说的普通话,三者的区别,那简直是英语,汉语,和日语的区别。可怜的孩子,在本该形成系统口语敏感期,由于环境变化,没能顺利建立口语基础。我总觉得这是他语言表达不好的重要原因,是我耽误了他。所以,我就想,他没打好语言基础,现在学语言,是不是跟我们十几岁了才开始学英语一样呢?又想,很多做翻译的人,也不是从小学外语啊,但也运用的很流畅不是吗?所以,要有信心,孩子们语言关是可以过得,只要我们坚持教!
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-27 12:44
标题: re:早上,橙子被我从床上拉起来,没睡够。吃过...
早上,橙子被我从床上拉起来,没睡够。吃过饭,他就指着卧室说,妈妈,去哪那里。我说,去那里干什么?他答,睡床,躺枕头。哈,好怪的表达,为什么不说,去床上,枕着枕头睡觉?于是,教他说,妈妈,陪我去床上睡觉!  
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-27 13:24
标题: re:想起一些往事。橙子是意外怀孕,在我还不知...
想起一些往事。橙子是意外怀孕,在我还不知道的情况下,还做了飞机,还去参观了古墓。回来后,才发现早就怀孕了。我当时很犹豫,不知道该不该要这个计划外的孩子。成爸坚决的要生下这个孩子,理由是,老天给的,必须要。其实我自己也舍不得。于是,有了现在的橙子。三岁之前的橙子,着实给我们带来了无限的快乐。知道知道他可能是自闭症,我很有一段时间痛苦不堪。我抱怨橙子爸爸,我当初说不要这个孩子,你非要,都怪你。橙爸说了一句,现在别人拿一个健康的孩子跟你换,你肯吗?我想了想说,不肯。毕竟橙子是我生的宝贝。是啊,他还是他,还是我的宝贝,不管他是不是自闭。他来到我们之间,也是我们一家三人的深厚缘分。他出生时,我没能给他足够的灵性,我要在今后补偿他,把灵性教给他。不亏我们几世修来的母子情缘!
作者: xyzxyz    时间: 2012-6-28 10:19

想起一些往事。橙子是意外怀孕,在我还不知道的情况下,还做了飞机,还去参观了古墓。回来后,才发现早就怀孕了。我当时很犹豫,不知道该不该要这个计划外的孩子。成爸坚决的要生下这个孩子,理由是,老天给的,必须...

是的,每个孩子都是上天赐给我们的宝贝。孩子即便不是非常健康,但是他还是我们的宝贝。不放弃,不气馁,这是我现在常常跟自己说的话。用爱填满孩子的自闭空间,让他没有理由去自闭吧。
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-6-30 00:20

想起一些往事。橙子是意外怀孕,在我还不知道的情况下,还做了飞机,还去参观了古墓。回来后,才发现早就怀孕了。我当时很犹豫,不知道该不该要这个计划外的孩子。成爸坚决的要生下这个孩子,理由是,老天给的,必须...

同感,我家牛仔也是上帝送给我们意外礼物,希望在小孩的成长中上帝继续会带给我们惊喜和意外。
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-30 21:32
标题: re:最近几天心情有点低沉。因为自己身体不佳,...
最近几天心情有点低沉。因为自己身体不佳,也因为夫妻间因为孩子而生出的隔阂。有时真有种恍若隔世的虚空感,即使处在热闹的人群中,言谈笑语中,也会忽然生出深深的苍凉。以前,不懂人生,现在,懂了一点。                            说说橙子。最近还是有进步的。上午去医院,走过儿科楼,橙子以前去过。他指着那楼说,我要去那里。爸爸问,去那里干什么?橙子说,去给爸爸打针。不知是哪里来的创意?爸爸哭笑不得。晚上去超市,门口有卖雪糕的冰柜,橙子惯例要求买冰棍吃。我跟他说,我们要去超市,超市不允许吃着冰棍进入。不如我们先去超市买东西,等出来再买冰棍吃?橙子眨了眨眼,居然说,好。于是,离开,去超市。嗯,能听进讲道理了,自控能力也好些了。我的橙子,他在进步……
作者: 爱橙子    时间: 2012-6-30 21:41
标题: re:今天带橙子去看了本地的医生,结论是,自闭...
今天带橙子去看了本地的医生,结论是,自闭谱系边缘。并说,孩子真的不错。但也说了,很难完全康复。是啊,自闭症,这三个字意味着终生,意味着特殊,即使是边缘,也够我们整一辈子的。
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-2 08:52

今天带橙子去看了本地的医生,结论是,自闭谱系边缘。并说,孩子真的不错。但也说了,很难完全康复。是啊,自闭症,这三个字意味着终生,意味着特殊,即使是边缘,也够我们整一辈子的。

看到你的这段话,我的心里也是沉闷。本来是想多劝你几句,但是发觉想说的话有些苍白无力。又转而一想,整一辈子就整一辈子吧,谁让我们与自闭症孩子有缘呢。自己的骨肉,就自己花一辈子心血去呵护吧。共勉!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-2 20:04
标题: re:嗯,石头妈,共勉!不管孩子是什么样的,只...
嗯,石头妈,共勉!不管孩子是什么样的,只要他们快乐就好。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-3 09:40
标题: re:橙子最近的进步。周末,带橙子跟两家朋友一...
橙子最近的进步。周末,带橙子跟两家朋友一起去海边自助烧烤。很感谢朋友们为了给我和橙爸宽心,为了让自家孩子陪橙子玩,经常组织这种活动。去的是一个人迹罕至的野海滩。那里保持着原始的风貌,孩子们跟大自然亲密接触,乐不可言。虽然橙子跟小朋友互动还是很少,但简单的踩浪,踏浪,已让他乐不可支,咯咯大笑。吃完烤肉,橙子爽快喝掉一罐王老吉,并喊,我还要喝!爸爸说,不能喝了,小孩不能喝太多王老吉。没想到橙子说,我长大了,我长大了!还要喝!由于吃烤肉比较多,又在海水里泡了几个小时,橙子的胃出现了问题,到了周日夜里睡着突然大哭,然后醒来,哇的一声,把白天吃的东西都吐了出来。第二天,也不敢让他吃太多,只让他喝了点小米粥。周一上午的课没去上。下午,奶奶看他精神好了很多,带他去了机构。没想到,个训课橙子表现神勇,三步指令轻松完成,一个都没错,分类,点数,回忆,都做的那么好。语言练习,老师问他,你爸爸妈妈去哪里了?橙子答,去上班了。老师问,上班干什么了?橙子答,买好吃的了。(汗,都怪我平时我总跟他说,乖,妈妈去上班了,上班挣钱给你买好吃的。)下午我下班,照例带他去市场。先路过超市,小家伙跑的贼快,我还离老远,他已窜入超市,自己打开冰柜,浏拎出来一个小布丁,等着我来付钱。我走到,跟他说,昨天胃不好,今天不可以吃冰棍了。可是,橙子大喊,不,要吃要吃!我蹲下,看着他的眼睛,说,昨天晚上是不是不舒服了?橙子吐了?然后,我捂着胃部作呕吐状,唤起他的回忆。橙子想了起来,说,是。我说,那是虫子咬你的肚肚了。你还想不想再让虫虫咬你肚肚?答,不想了。我又说,冰棍里就有凉虫虫,你要是现在吃,虫虫就会再咬你的肚肚,今晚还会肚肚不舒服。你想不想?答,不想。我说,那好,我们不吃冰棍了,等肚肚好了在吃,行不行?答,行。我领着他的手,走出超市,他没反抗。走到烤肉摊,他又忍不住跑去,走到老板面前,竖起一根手指,老板问,是不是要一串烤肉?橙子点头说,是。我赶到,跟他说,昨天是不是吃烤肉肚肚疼的?今天不可以吃了。老板见状,跟他说,小朋友,等明天好了再来吃吧。橙子犹豫了一下,拉起我的手走了。晚上,我跟他玩斗牛士的游戏,先是我当牛,爸爸当斗牛士,爸爸手里抖着一个枕巾,我双手放头上做牛角状,我冲过去,爸爸躲开。橙子看了一会,就去夺爸爸的枕巾,作斗牛士。于是,我冲过去,他也作势躲开。母子俩玩的大笑。我跟他商量,要不我做斗牛士,你做牛?答,好。于是,我拿过枕巾,教他把手放头上扮牛。橙子冲了两次,都被我躲过,可能觉得索然无味,又来抢枕巾,要做斗牛士。我就让给他。直到玩的累了,才结束。不一会,橙子就入睡了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-3 10:14
标题: re:橙子的两个刻板行为。一是见到粉末状的东西...
橙子的两个刻板行为。一是见到粉末状的东西必要扬洒。不管是沙滩的沙子,地上的土,还是家里的面粉,只要见到,就一定要用手抓起,扬洒一地。纠正过很多次,但还是改变不了。二是见到黑白图案必要涂色。即使是故事书里的插图里的大熊猫,他也要把白色的部分涂上颜色。手机说明书里的黑白手机结构图,他也要涂上颜色。宝贝,妈妈知道你涂色涂的很好,可是也不用处处显摆吧?
作者: fengdys    时间: 2012-7-3 22:15
标题: re:看了橙子的表现,我想他是不是由于语言发育...
看了橙子的表现,我想他是不是由于语言发育迟缓而引起的社交能力不足?因为语言确实会影响到社交的。我觉得可以给他多念书,平时多做旁白,让他慢慢提高语言理解能力。我觉得他虽社交能力不似同龄那么好,可是社会趋向性比程程好多了。

说到“换另一个健康的孩子”,我想我可能也做不到。有次瞎想,那时觉得程程好像长得和我俩都不太像(其实挺像的),如果真是抱错了,现在要交换,我会愿意吗?我肯定是舍不得的。终于理解了《蓝色生死恋》里,恩熙的妈妈即使知道了恩熙是抱错的,也万分不舍得让恩熙离开。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 11:19
标题: re:石头妈,我在这里说的都是橙子好的表现,不...
石头妈,我在这里说的都是橙子好的表现,不好的表现其实也有很多。总体来说,他的社会性还不是很好。他的优点是,模仿能力很好,语言理解还行,比较服从指令。他的缺点是,有刻板行为,注意力严重不集中,逻辑思维不好,语言表达不太好。
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-4 12:08
标题: re:橙子越来越棒了,看到他的进步,真的很替妈...
橙子越来越棒了,看到他的进步,真的很替妈妈高兴。他的模仿力好,这是进步的基础啊。象逻辑思维什么的,我觉得需要在日常生活里多积累、多提问,引导孩子逐步提高思考的能力。语言表达,我的想法是,平时多给他念念绘本,让孩子结合图画来听故事,时间长了,孩子就会慢慢喜欢描述绘本内容,语感就慢慢好了。日积月累,我想,咱们的孩子会进步的,进步大了会有质的飞跃的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 13:14
标题: re:前年是跟程程妈说话,怎么叫成石头妈了?哈...
前年是跟程程妈说话,怎么叫成石头妈了?哈哈。石头妈,程程妈,多谢你们的建议,咱们的孩子差不多年龄,互相交流经验,真好。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 13:16
标题: re:是“前面”,不是“前年”。手机打字好麻烦...
是“前面”,不是“前年”。手机打字好麻烦,老出错。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 13:26
标题: re:我思考了一下,其实橙子的语言还是可以的。...
我思考了一下,其实橙子的语言还是可以的。我总说他语言表达不好,那时相对于他的语言理解能力而言。他的基本需求都能表达出来。问他问题,知道的也是可以回答的。反而他的社会性能力是不好的。他和家人,老师的互动还可以,但是跟小朋友,不熟悉的人,互动就不行。一到人多的地方,他就本能的紧张,小朋友主动找他玩,他都吓得躲老远。七月份,橙子的机构刚刚开了社交游戏课,有点 pci的特点吧,橙子所在的六个孩子的小班,率先尝试这门课程。老师也是一个很有悟性的老师,人很好,跟我们家长沟通的不错,也能听进家长的建议。希望对橙子能有所帮助。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 14:07
标题: re:说说橙子机构里认识的一个自闭孩子的故事。...
说说橙子机构里认识的一个自闭孩子的故事。孩子已经五岁了,但是,心智,可能连一岁都不到吧。孩子的妈妈在生孩子以前是我们本地区级医院的医生,爸爸是本地国企科研部门带头人。孩子妈妈当初怀的是双胞胎,从怀孕一直到孩子出生,夫妻俩的巨大幸福是可以想像到的。这种幸福一直持续到怀孕六个月。例行检查时医生吃惊的告诉孩子妈妈,羊水太少了,胎心不稳,孩子很可能缺氧,需要马上剖宫产。于是,两个才六个月的孩子被剖了出来。出生后第二天两兄弟中的一个离开了人世,另一个一直在医院儿科icu的保温箱里生活了半年。但这个在妈妈肚子里只待了六个月的孩子,根本没发育好。先天性心脏病,先天性白内障,先天性耳聋。他出生时只有一斤九两重。出院后没几天,孩子在家里又发起了高烧。绝望的妈妈说,要不不送他去医院了,让他自生自灭吧。可是,孩子的爸爸捣了妈妈一拳,说,胡说什么,这是我们的孩子!妈妈一惊,立即清醒,夫妻俩又把孩子送进了icu。这个孩子,先后做了白内障手术,心脏手术,装了人工耳蜗。眼睛能看了,心脏好了,耳朵也能听到声音了。虽然先后花了八十多万元医疗费,家里的存款,孩子爷爷奶奶姥姥姥爷的存款,全部花光,但是孩子父母觉得,能给孩子健康的身体,值。但是,孩子两岁时,还是不会走路,不会说话,完全没有目光,如同一个没有灵魂的孩子。当医生说孩子是自闭并智力重度低下时,孩子的父母一下堕入了深渊。命运就是那么残酷。妈妈彻底倒下了。经过了一番生死的挣扎后,妈妈辞掉了医生的工作,专心带孩子开始在机构训练。现在,他们已经训练了三年,孩子会走路了,会跑,但还不会跳。还是不会说话,连爸爸妈妈也不会叫。有情绪问题,经常不明原因的大哭大闹。眼神飘忽,看上去空洞虚无。走路横冲直撞,不会躲避障碍,碰到人身上,你要是不让开,他会反复往你身上撞,而不知道绕开走。撞到墙上,如果妈妈不去把他领走,他会一直推墙,往墙上撞。个训课,老师整节课都在给他挠痒痒,抓手心,如果能换来他一个似有似无的微笑,就算大获成功了。我去机构刚刚知道他的时候,他就是这样。他的妈妈,很漂亮的一个女人,看上去已经能平静的接受现实,她一步不离的照看着孩子,面带微笑的看着孩子从滑梯上滑下去,就仿佛这个孩子就是一个健康正常的孩子。前几天,听机构的老师说,她已经办理了二胎准生证,祝福她生个健康活泼聪明可爱的宝贝!
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-4 14:16

说说橙子机构里认识的一个自闭孩子的故事。孩子已经五岁了,但是,心智,可能连一岁都不到吧。孩子的妈妈在生孩子以前是我们本地区级医院的医生,爸爸是本地国企科研部门带头人。孩子妈妈当初怀的是双胞胎,从怀孕一...

看的我直想流泪。这个孩子的父母真的很不容易,全心全意的照顾着这颗小星星。仔细想想,不管孩子的程度如何,都不是他们的错,世界上最无辜的就是这些孩子们。我们被上天赋予了照顾这些孩子的责任,我们必须给孩子撑起一片安全的天空。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-4 14:40
标题: re:恩,因为橙子,我看到了很多以前不知道的人...
恩,因为橙子,我看到了很多以前不知道的人和事,知道了生活的现实,知道了人生的意义,知道了亲情爱情的珍贵。我愿意用我全部的力量,给孩 子铺出一条成长的道路。同 时,我们自己也要努力幸福。 于苦水中,寻出甜的泉来,是 主的恩赐。于不幸的苦里,创 造出幸福来,是我们对自己和 孩子的责任。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-5 18:11
标题: re:今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心...
今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心。刚刚换了班,据机构负责人说,这个刚开的班是把几个程度好,有潜力的孩子,安排在一个班里,专门设计的针对性的课程。班里共有六个孩子,确实程度都不错,橙子不算最好的。其中有个孩子,除了社交不太好,基本没什么不正常,语言偏稍差点。还有一个孩子,语言很 好,我看着像阿斯博格。其他几个也都不错。课程也有了很大变化,加开了pci社交游戏课,蒙氏课。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-5 20:59
标题: re:先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今...
先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正方形,全部正确。按物品功能分类,吃的,穿的,玩的,都正确。而且自己还会扩展,比如,老师拿出一张鞋子的图片,问他,他会说,这是用来穿的,不是吃的。拿出一张椅子的图片,问他,这是玩的吗?他会说,这不是玩的,这是用来坐的。按规律排序,一个积木,一个小车,一个积木,一个小车,拍的都对。点数报总数,四个,五个,都对。远距离配对,都对,回忆能力训练,老师下指令,先去敲门,再去敲窗,最后和妈妈握握手,完成后回到老师面前,老师问,刚才干什么了?他答,先敲门,再敲窗,最后和妈妈握握手了。老师教唱儿歌,每句五个字,一共四句的儿歌,教唱了三遍,橙子就自己背下来了。最后,老师给橙子讲了一个小熊吃蜂蜜的故事,讲了两遍,然后问了两个小问题,橙子居然全回答对了!我说,诚意的记忆力进步了很多啊。老师说,不仅是记忆力,我觉得橙子理解了这个故事。我听了,很激动,这是个很有经验的老师,是机构里数一数二的好老师,她说橙子理解了,那应该是真的。其实我也觉得橙子理解了,但是还不敢说出口。我的橙子,他好像开窍了………其实,最近我一直能感觉到他的语言能力有很明显的提高,不管是理解,还是表达。跟他讲道理,他能听从了,这是理解力的表现。表达方面,主动表达明显增多,而且说话也不像以前那么费劲,想半天才能蹦出一句,感觉是想说就说了。昨天,我和爸爸领他出去散步,路过一家航模店,我们还没注意到,他已经拉着我们说,爸爸妈妈,到这里来吧。我看了看,问他,这是什么地方啊?他答,是卖飞机的地方。店门口确实悬挂了几个飞机模型。前天,我带他出去逛街,他看上了一家外贸店里的大嘴猴t恤。我说不好看,我们去别的地方买。他犹豫着跟我走出去几十米后,拉着我的衣服说,妈妈,回那里去。我问,回哪里去啊?他答,回卖衣服好的那个店里去。看在他说的不错的份上,我慷慨的把钱塞他手里,说,我等你,你自己去把钱给阿姨,把衣服买回来吧。我跟在他身后,看着他跑回去,把钱交给老板,自己拎起一件衣服就跑了回来。好在放在最上面的正是刚才我们拿出来试的那件,大小正合适。在家里,他的话也多了,我一直不敢认为他是语言进步了,但今天老师这么一说,我才真的相信,我的感觉,跟老师是一致的,他真的有点开窍了!            表现不好的,是社交游戏课,橙子很拘谨,反应平淡,不像别的小朋友那么活跃。到我想橙子是有一定的社交能力的,尤其他的模仿能力是很好的。这次之所以不好,应该是他还处于认生阶段,这孩子接受新环境,新老师,新同学,开始总是很紧张,要过一段时间才能进入状态。不急,不急,橙子你慢慢来,爸爸妈妈陪着你…………
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-5 22:13
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...
下面引用由爱橙子发表的内容:今天我陪读。橙子的表现,可以说是振奋人心。刚刚换了班,据机构负责人说,这个刚开的班是把几个程度好,有潜力的孩子,安排在一个班里,专门设计的针对性的课程。班里共有六个孩子,确实程度都不错,橙子不算最好的...
太羡慕了!
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-5 22:20
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...
下面引用由爱橙子发表的内容:先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正...
小橙子,太棒了!比祺祺能力强多了,祺祺的表达很差的,三步指令也不稳定。。。也表扬橙汁妈,你也太棒了。。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-6 11:44
标题: re:祺祺才两岁,橙子都四岁半了。只能说,祺祺...
祺祺才两岁,橙子都四岁半了。只能说,祺祺未来比橙子光明多了!
作者: 射手小虎    时间: 2012-7-6 19:40
标题: re:才几天没来,橙子就进步了这么多,真替橙子...
才几天没来,橙子就进步了这么多,真替橙子妈妈高兴!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-6 20:11
标题: re:谢谢小虎妈!我一周去陪读一天,上个周二去...
谢谢小虎妈!我一周去陪读一天,上个周二去还没觉得,这个周四去,就觉得状态好了很多。其实平时已经感觉到他的语言好了些,但经过老师亲自肯定,还是让我很高兴。只要坚持教育训练,小虎也会不断进步的!
作者: 爱轩轩    时间: 2012-7-6 21:52
标题: re:恭喜你
恭喜你
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-9 08:53

先说个训课。因为补了一节以前欠下的课,今天总共上了三节个训,共一个半小时。上个周时,三步指令还不时出错,有时需要老师提示。今天三节课的三步指令,全部干净利落的完成,一点不错。形状归类,圆形,三角形,正...

仔细看了橙子妈描述的橙子的表现,真的很为橙子高兴。他应该是真的开窍了,理解力提高了,也能表达自己的意愿,并主动完成大人交代的事情,复述和回忆能力也提高了。看来,咱们这些孩子就是需要时间积累和沉淀啊。有了量,一定会达到质的。
橙子加油,继续进步!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-9 11:00
标题: re:谢谢石头妈的鼓励!确实这些孩子急不得。但...
谢谢石头妈的鼓励!确实这些孩子急不得。但只要我们付出了,说不定哪天他就会给你一点回报。所以,我们就低头耕耘吧。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-9 11:30
标题: re:记录一下给橙子讲故事。自从上次我看个训课...
记录一下给橙子讲故事。自从上次我看个训课老师讲故事橙子感兴趣并能基本理解之后,我就开始自己给他讲故事。我事先请教了橙子的个训老师,她建议我讲些短小,情节简单,跟日常生活贴近的故事。等孩子能力提高了,再渐渐增加难度。一开始就讲又长又难懂的故事,孩子可能会厌烦。周末我去书城买了两本小兔咕噜噜的故事回来。不过这几天我一直在讲另外一本给2-3岁孩子读的书上的一个故事。故事大意是这样的,小螃蟹在沙滩上玩沙子,妈妈叫他回家吃饭,他就提着小桶高兴地回家了。回家看到妈妈刚做好的点心,妈妈说要先洗手才能吃,可是小螃蟹不管,抓起来就吃,过了一会就肚子疼了,妈妈只好带他去看医生了,小螃蟹说以后再不敢不洗手吃东西了。第一天我讲了两遍,问他,这个故事说的是谁的事啊?他不答,有点困,于是作罢,睡觉。第二天继续读,边读边表演给他看。有些句子长的,就重复读几遍。讲了三遍,问他,小螃蟹在海边玩什么了?他答,玩水了。这来自于他自己的生活经验,爸爸总说走,去海边玩水去。跟玩沙子差不多,算他对了吧。又问,小螃蟹回家吃什么了?答,吃点心了。答对了。再问,妈妈跟小螃蟹说什么了?不答。于是作罢,休息。一定不要让他觉得烦。第三天,我问你想不想听小螃蟹的故事?答,想。于是,有慢读两遍。问他,妈妈叫小螃蟹回家干什么?答,回家吃饭。我又问,小螃蟹吃点心前有没有洗手?答,没洗。我问,过了一会,小螃蟹的肚子怎么了?同时我租捂肚子做疼痛状,他答,肚子疼了。我又问,小螃蟹为什么肚子疼了?他答,没洗手。我说,对了,你真棒,并抱抱他表示肯定。我又问,你以后吃饭前要怎么样?他答,要洗手。我又亲他,奖励他。这个故事前前后后讲了不下十遍吧,刚开始他不太理解,我就问简单的问题,比如,小螃蟹在海边玩什么?这种问题只要他记忆了,就可以回答。等我重复讲了很多遍之后,他基本把整个故事背下来了,这时我就问稍微复杂点的问题,比如,小螃蟹吃点心前有没有洗手?这需要他不仅是记忆故事语句,还需要理解故事情节。等再读很多遍以后,他对故事的情节已经记得滚瓜烂熟,再加上我讲故事时也加进去很多讲解,这时候,我就问更加延伸的问题,比如,小螃蟹的肚子为什么疼了?这种问题是需要理解故事的情节之间的因果逻辑,并结合日常生活经验,才能回答的。能答这个问题,说明对这个简单的故事真的理解了。我觉得讲故事不要怕重复,孩子都是喜欢重复的。一开始就是重复的讲,让他背下来,才能慢慢理解。这才刚开始,我觉得还是比较成功的。以后要坚持讲。我初步设想,每个周讲一个故事,每天重复讲两到三遍,以后看效果再做调整。恩,橙子,妈妈和你一起加油,耶!
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-10 10:37
标题: re:看橙子妈的帖子真是受益菲浅,我要向你学习...
看橙子妈的帖子真是受益菲浅,我要向你学习,给孩子找些简短的故事来讲,慢慢提升孩子的理解力。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-10 16:27
标题: re:今天陪读。让人揪心的还是橙子的社会性。社...
今天陪读。让人揪心的还是橙子的社会性。社交游戏课,呼名字不回头,只顾自己玩手指。让他去给别的小朋友挠痒痒,就像推他去  火坑  ,很害怕的样子,怎么都不愿意去。学知识已经开始慢慢找到状态了,怎么提高社会性交往能力,还是得好好想想办法。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-10 16:34
标题: re:今天碰到那个心脏,眼睛,耳朵都做过手术的...
今天碰到那个心脏,眼睛,耳朵都做过手术的孩子的妈妈,她已经办理了二胎证。闲聊中,她劝我也考虑再生一个,并说了种种好处。我说我有点害怕。她也沉默了。又说起了机构里一个孩子的妈妈,还有两个月就要生了,在家里保了两个月胎。她说,没必要保胎,很多这样的孩子都有保胎的经历。我心里乱糟糟,没有再说。才几个月,生活居然翻天覆地,心里要考虑的事情太多。暂时还是不要想别事情的了,专心做好橙子的训练吧
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-10 19:35
标题: re:今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了...
今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了一段时间,我的忧虑又开始发酵了。除了对橙子社会性交往能力的担忧,还有一个让我无可奈何的现象,就是橙子的刻板动作看上去比以前多了。对细碎的东西,比如沙子,土末,面粉的抛洒是以前就有的,但今天,他居然见到机构里的雪花片拼插玩具也抓起来抛洒一地。我帮他捡起来归位,还没等我收拾好,他不顾我的警告,他已经又抓了一把扬了出去。直到我忍不住打了一下他的屁股,他才停下来。我为我没能克制住而动手打了他而懊悔,以至一下午都心情不好。下午上社交游戏课,他又在那里玩手指,老师叫他名字都不回头。纠正后,刚过了五分钟,他又开始玩手了。上个周还没有那么频繁的做这些,这周怎么了呢?难道昨天喝的两杯酸奶的缘故?一直是给他禁奶的,昨天别人好心给了他两杯酸 奶,我没有制止他,他全喝 掉了。还是给禁着吧,就当 病急乱投医了。我的坏心情 好像他也能感知到,刚刚奶 奶看我脸色不好,就主动要 带橙子出去散步。以前,只 要我不去,他是坚决不去 的。今天,他居然同意独自 跟着奶奶出去散步了。留下 心情烦乱的我自己在家里。 记录下此刻的心情吧,每个 自闭孩子的父母大约都有过我这样的时刻吧!
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-11 13:30

今天是阴雨天气。我的心情也不轻松。放松了一段时间,我的忧虑又开始发酵了。除了对橙子社会性交往能力的担忧,还有一个让我无可奈何的现象,就是橙子的刻板动作看上去比以前多了。对细碎的东西,比如沙子,土末,面...

橙子妈,抱抱,安慰你一下。别太着急。
我们的孩子,不是这问题,就是那问题,但是只要孩子一直在进步,就是有盼头的,对吧?
橙子最近不是理解力都提高了很多吗,故事也能听懂一些了,你要多看孩子的优点了。他的那些刻板动作,随着心智的提高,肯定会慢慢消失的,我听以琳老师这么说过呢。
还是找机会多跟孩子互动,当孩子重复那些我们不想看到的动作时,尽量找其他事情转移他的注意力吧。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-11 14:57
标题: re:谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难...
谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难免某一时会比较失落吧。我也告诉自己,要调整心态。只有我好了,儿子才能好。仔细想,训练三个月来,橙子确实进步了很多,他的语言理解能力起码日常的生活是能应付了。思维能力也是在进步的。他的刻板动作,已经很长时间很少有了,这周突然又有增多的架势,我想了想,除了喝了牛奶,比较多动之外,还有个原因,可能是身体的不舒服。橙子的奶奶一个月前刚刚查出幽门螺杆菌感染性胃炎,打抗生素打了十天,到现在还在每天熬中草药喝。这种病菌有传染性,按照医院要求,应该是全家一起治疗的。我最近也出现了胃部不适感,就是胃涨,返酸,不爱吃饭。我想橙子应该也感染了这病菌,可能他这两个月一直吃饭不好,挑食严重,每天只吃很少的东西,跟这病菌也有关系。他不舒服,又不会表达,可能导致他情绪不好,上课注意力不集中,于是各种刻板动作又出现了,这是他自己分散注意力,调节不适感的方法吧。我打算先开始全家治疗,先把孩子身体弄好吧,但愿孩子健康舒适了,状态自然会好些。
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-11 20:46

谢谢石头妈的安慰。做自闭孩子的父母,总难免某一时会比较失落吧。我也告诉自己,要调整心态。只有我好了,儿子才能好。仔细想,训练三个月来,橙子确实进步了很多,他的语言理解能力起码日常的生活是能应付了。思维...

生病是最痛苦的事情,但愿早点好转。。加我Q吧,87544869。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-12 11:17
标题: re:本周橙子妈心灵较脆弱,封笔一周,闭门修炼...
本周橙子妈心灵较脆弱,封笔一周,闭门修炼………
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-13 21:59
标题: re:还是开笔吧。记录橙子的进步,给自己一点信...
还是开笔吧。记录橙子的进步,给自己一点信心。进步一,穿衣服能自己分辨前后了。橙子很早就会自己穿衣服,但是都是我把衣服后背朝上放他面前,他直接自己穿上就行。前两天,有次偶然看到他自己找出想穿的衣服,拿着看前后,然后自己穿上了,穿的没错。这两天我就刻意不给他放好,把衣服随意往他面前一丢,他就拿起衣服,前后看看,然后正确的穿上了。这个我没特意教,他自己穿多了就自己明白了。进步二,语言继续有好表现。今天傍晚出去散步,刚走了一会,估计是他上了一天课有点累了,拉着我的手说,妈妈我想回家,想回家。我说,你为什么想回家啊?他不吱声。我想大约是不太明白这个问句,或者不能总结原因。于是,我继续问,你想回家干什么?他答,想回家找奶奶。嗯,算他回答问题还算靠谱,同意他回家了。回家后,爸爸给他放电脑里的动画片看,看了两级,打了个哈欠,跟我说,妈妈,不看动画片了。我说,好,不看了。不过你得跟爸爸说,让他关上。他扭头跟爸爸说,爸爸,妈妈说,把电脑关上。嘿,会传话了,这算不算简单的转述呢?进步三,今天爸爸陪读,上社交游戏课,内容还是六个孩子坐成一排,老师跟他们面对面唱儿歌,这时家长在孩子们背后发出一些声音,比如救护车的声音,或者小狗叫得声音,看孩子们回不回头看。之前,橙子很少回头,今天,橙子表现很好,每次都回头看。说明对外界信息关注多些了。老师表扬了他,说他是进步最大的小朋友。四,两节个训课,据爸爸说,上午表现很好,记忆仿搭积木,搭好后,老师问,搭的对吗?以前,橙子一听这样的话,都会马上不自信起来,今天确很干脆很坚定很大声的说,对!应该是记得很清楚了。五,想起我陪读那天的趣事,那天有个个训项目是“什么不见了”,就是老师在桌上放三样东西,比如一个牙刷一个梳子一块积木,让他看几秒钟,然后把他眼睛捂上,拿走一样东西,放开眼睛,问他,什么不见了?大多时候他都能答对。有一次,橙子想了一会儿实在想不起来了,忽然站起来,弯腰趴在训练桌上去看老师放藏在桌子下面的手里拿了什么。老师一边躲一边开玩笑说,你耍赖,不许耍赖!橙子听了,又坐了回来,脸上挂着不好意思的笑。我觉得他是有害羞,不好意思的情感了。只是还不会表达。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-13 22:42
标题: re:还有一件需要记录的事。今天出去橙子又要吃...
还有一件需要记录的事。今天出去橙子又要吃雪糕。他跟爸爸说,我要吃雪糕!爸爸说,你有钱吗就买雪糕?橙子答,有钱。爸爸说,钱在哪呢?橙子就把手伸爸爸裤兜里摸,因为以前爸爸就是从裤兜里拿出钱的。爸爸赶紧把钱掏出来,问,你要多少?橙子答,五毛!爸爸给了五毛钱,橙子拿着跑到了小超市里,飞快。等我们走到时,他已经拿着一根小布丁出来了。爸爸问,你跟阿姨怎么说的?橙子答,我说,阿姨我要小布丁!
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-14 23:09
标题: re:今天看了藤藤妈的帖子,还有其他几个妈妈帖...
今天看了藤藤妈的帖子,还有其他几个妈妈帖子的部分内容,感觉我做的真的不够,远远不够………必须要制定个计划了……
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-15 03:45
标题: re:深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不...
深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不够。很多小时候跟橙子差不多,甚至不如橙子的孩子,由于父母用心,都进步很快,现在状态比橙子好了。我要反省。以琳应该还有半年才能排上,而那时橙子已经五岁了………我必须自己做点什么才行。现在的机构,课程跟以琳差不多,橙子的个训老师应该说也是不错的。可是,家庭训练这一块,我们真的做的太少。除了每天带他玩,几乎没有有计划的训练。先分析下橙子的状况。智力,是康复的基础。但我现在不敢确定他的智力到底怎么样。橙子两岁前是很多人都夸奖的聪明孩子,因为他机械记忆能力强。根据我看这么多帖子的经验,这样的孩子一般都应该智商还可以。目前,橙子也经常有一小亮点,让我觉得疼还是蛮聪明的。但是,在医院测得智商,又很低………社会性,这个是橙子的最突出的问题。要说简单的语言交流,跟熟悉得人,他也是还可以的,但是,一到了人多的地方,或者陌生人,他就完全木掉……以前感觉他还是想跟孩子玩的,现在,怎么好像对谁都不感兴趣?今天看了一个帖子,说社会性的提高,不是靠训练可以好的,必须走融合道路,也就是让他跟正常孩子玩。这个真是考验我,首先要放下面子,不要怕别人异样的眼光,其次,我要主动出击,吸引小朋友天天跟他玩。目前想到的计划,首先就是每天傍晚带他去附近一个小广场玩吧,那里每天会有不少孩子。刚搬家,邻居还不熟悉,我要开始侦查一下,楼里有没有小朋友了。路途遥远,只能低头走好每一步了。希望某一天,我一抬头,发现已经走出了泥泞………
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-15 17:48
标题: re:橙子的动手操作,还可以。可是,计算,数学...
橙子的动手操作,还可以。可是,计算,数学,愁………
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-15 18:26
标题: re:看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客...
看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客观的说,橙子真的算不上高功能,最多算个中等智力中等功能吧。而干预的又比较晚,他自身自闭的程度也不算轻,聪社会性缺陷来看,至少算个中度吧。只能尽己所能,合理期待吧。不要给自己太大压力,也给孩子太大压力。多欣赏,少打击,让孩子以他自己的方式成长,做个快乐的小蜗牛,也很好……
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-15 18:35
标题: re:明天去办房产过户手续,为了橙子训练,我们...
明天去办房产过户手续,为了橙子训练,我们在离机构近的地方买了房子。打算长期战斗了。原来的家,我曾多么用心的装修啊,现在也不能住了。要不要租出去呢?有点不舍。现在要考虑的事情太多,生活天翻地覆。橙子爸跟我讨论生二胎的事,看到论坛里那么多生二胎的对孩子担忧,我又有点害怕。但是橙子未来无论如何还是需要有个亲人关照的。而我的年龄又不能拖太久了。一切都是那么纠结………一切会好起来的,会好起来的……
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-7-15 21:15
下面引用由爱橙子发表的内容:深夜无眠,看了很多帖子。才发觉我做的太不够。很多小时候跟橙子差不多,甚至不如橙子的孩子,由于父母用心,都进步很快,现在状态比橙子好了。我要反省。以琳应该还有半年才能排上,而那时橙子已经五岁了………我必...
橙汁妈,你已经很用心了,完全超出普通妈妈的努力。。。小橙子也很不错了。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-16 07:15
标题: re:回杏林,不比不知道,一比吓一跳,且不说跟...
回杏林,不比不知道,一比吓一跳,且不说跟论坛各位模范妈妈比差太多,就跟祺祺妈比,也是比不了的。祺祺妈都敢把医生的工作辞了,而我还没敢把小吏的工作给辞了。
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-16 08:43

看了以琳网几个高功能孩子的成长经历帖,客观的说,橙子真的算不上高功能,最多算个中等智力中等功能吧。而干预的又比较晚,他自身自闭的程度也不算轻,聪社会性缺陷来看,至少算个中度吧。只能尽己所能,合理期待吧...

鼓励橙子妈一下。我觉得橙子能力不错,程度也没你估计的那么严重了。
我的感觉,社会性是随着孩子理解和认知度的提高慢慢提高的。有机会多给孩子创造接触生人的机会,跟小朋友在一块的话,慢慢培养孩子模仿和参照小朋友的能力。如果孩子开始不太愿意跟小朋友玩,那就从轮流滑滑梯开始吧。这个活动既不需要太多交流,又能轮流参与,孩子如果能在这样的活动里体会到与人相处的乐趣,相信慢慢会愿意观察小朋友的活动,并逐步参与的。我家石头也处于这个慢慢融入的阶段,暂时还不太会跟小朋友相处,我在鼓励他跟其他孩子追追跑跑。这是个漫长的路,我们别着急,要相信咱们的孩子,他们会慢慢长大的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-16 22:34
标题: re:谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游...
谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游戏这些橙子倒是会的,他在幼儿园上了一年半呢。今天的社交游戏课表现有进步,听到有人唱歌会回头看,老师指的地方他也能目光追随。让他给小朋友分好吃的,他也挨个分,但不会问人家要不要,只是把东西送到人家面前,静静等着人家拿。总之还是不太好。慢慢来吧,要是什么都好,不就可以摘帽了?我也不急了,做好自己该做的,顺其自然吧。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-16 22:55
标题: re:昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一...
昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一个字指着书上的字来看了。要加强!不过今晚没有讲故事,洗过澡澡橙子困得要命,直接呼呼了。明天开始,讲故事捎带指着字,教他认字!
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-17 08:52

谢谢石头妈的建议。其实轮流滑滑梯,追跑游戏这些橙子倒是会的,他在幼儿园上了一年半呢。今天的社交游戏课表现有进步,听到有人唱歌会回头看,老师指的地方他也能目光追随。让他给小朋友分好吃的,他也挨个分,但不...

橙子妈,看你的帖子我总是能受到鼓舞。看到橙子的表现,让我觉得有希望。我觉得橙子真的在慢慢变好,而且小脚步越来越快。
我盼望这石头在我的努力下,也能象橙子一样有所突破。我现在要做的就是为石头找一家合适的机构训练起来,我发觉靠我自己的水平,实在是在耽误孩子。
作者: 欢颜    时间: 2012-7-17 22:51

昨天橙爸给橙子讲故事,橙子居然能一个字一个字指着书上的字来看了。要加强!不过今晚没有讲故事,洗过澡澡橙子困得要命,直接呼呼了。明天开始,讲故事捎带指着字,教他认字!

来踩橙子妈的自留地!
其实橙子的情况,在我看来已经非常非常好了!
我们淘淘马上就两岁七个月了,但是我根本不敢想象五个月以后他能上幼儿园.到现在他都不看人,没能共同注意能力,坐不住.
作者: 小牛仔妈妈    时间: 2012-7-18 22:14
标题: re:我也觉得橙子很棒,橙子底子好,再加上橙妈...
我也觉得橙子很棒,橙子底子好,再加上橙妈是个勤奋的妈妈,橙子一定会越来越好的。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-18 22:17
标题: re:其实橙子上幼儿园也只是混在里面,自己玩,...
其实橙子上幼儿园也只是混在里面,自己玩,跟别的小朋友没什么交流。我很后悔没能早点发现早点干预,白白在幼儿园浪费一年多时间。
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-18 22:32
标题: re:这两天没什么进步,我制定的讲故事计划也没...
这两天没什么进步,我制定的讲故事计划也没能实行,因为夏天来每天吃完晚饭就出去散步,回来都八点多了,奶奶反应橙子白天在机构上课老犯困,所以散步回来就直接洗洗睡了。不过昨天晚上自己突然拿出我买的走迷宫书,居然自己走了一个不算太简单的迷宫。把我高兴地立即给了奖励。出去散步一般是去一个广场,那里有不少雕塑,还有小树林,草地。这几天一直跟他做追跑游戏,还有捉迷藏。橙子很投入,眼神很机灵,反应很敏捷,情绪很嗨。今天橙子爸陪读,回来说,游戏课做老鹰捉小鸡,其他孩子都不懂规则,不会做,只有橙子非常喜欢,知道规则,玩的很兴奋,反应也很敏捷。社交课,老师唱歌,吸引孩子的注意力,然后突然停唱,只有橙子和另一个孩子接着唱了下去,受到表扬。但是个训课表现不好,注意力不集中,回答问题乱说一通。还有一个令我担忧的问题,就是最近几天主动语言比较少,经常自己出神。虽然我一看到他出神就赶紧唤醒他,跟他互动,但我还是忧虑他是不是自闭加重了?
作者: 爱橙子    时间: 2012-7-18 22:46
标题: re:最近做的另一项工作是治疗橙子的胃,我怀疑...
最近做的另一项工作是治疗橙子的胃,我怀疑橙子挑食不吃饭可能是因为胃不舒服,我和橙子奶奶都检查除了幽门螺杆菌胃炎,怀疑橙子也感染了。没敢给他吃抗生素,吃了治胃炎的中成药,猴头菌提取物,他的胃口还是有点转好的。昨天晚上自己一人独立吃了一条鱼,自己会吐刺,自己吃鱼没卡着过。还有一个现象,以前橙子吃西瓜都不吐籽,现在自己知道把籽吐出来了。还有一个变化,这小子现在不在外面尿尿了,一定要去卫生间才尿。早上爸爸带他去机构上课,半路上说要尿尿,爸爸让他在路边尿,死活不尿,最后尿了一点在裤子上,还是憋着,直到到了机构才赶紧去卫生间把剩下的尿尿出来。这几天出去散步也是,靠他开始捂小鸡鸡,就知道他想尿尿了,但是让他在外面尿他不肯,嚷着要回家。赶紧回家,一到家就去洗手间尿了。
作者: xyzxyz    时间: 2012-7-19 08:49
标题: re:橙子妈,你听谁说眼睛出神多了就是自闭加重...
橙子妈,你听谁说眼睛出神多了就是自闭加重了?别吓我,我发觉我家那个祖宗这几天有时也眼睛出神的厉害。我更希望的解释是因为孩子累了,所以出神。千万别跟自闭加重扯上。
菩萨保佑,让我们的孩子远离自闭这个词吧。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2