以琳自闭症论坛

标题: 想想成长日记 [打印本页]

作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-9 21:59
标题: 想想成长日记
一直潜水,还不知道怎么发帖,先试一下。

今天晚上叫想想自己去刷牙(昨天晚上自己刷得挺干净的),过了一会,我去检查,然后我说,今天牙齿没刷干净。突然就哇哇大哭,一边哭一边说,妈妈你别生气。吓我一跳。然后慢慢引导他,让他回答为什么哭。
“你为什么哭”
不说,还是哭
“牙齿脏,是不是因为你没刷牙,对吗?”
“对,我没刷牙,所以牙齿不干净。妈妈你别生气,牙齿不能刷脏,要刷干净一点”
继续一边抱着我一边哭
“妈妈没生气,明天晚上你要刷得干净一点,好吗?”
“好”
“妈妈你出去吧,你到门外去。”
……
“我的爸爸呢,我的爸爸去哪里了?”

可爱的孩子,知道自己没做好,先哭给我看,省得我批评他。

来以琳一个多月了。前一个月为适应期。现在总结一下孩子前一个月的表现。
第一周,适应。刚开始上大课没规矩,乱跑,看到老师有好吃的、好玩的,就直接冲上去。不知道上课的时候是不能乱动的。
      个训课主要内容:1、从2数到6,类似的问题。第一次,想想数,2、6完了,不理解,从几数到几的意思。通过练习,70%掌握。              
                      2、想想不会回答“哪里/什么地方”问句的回答,老师开始教各地点名词:服装店、银行、学校、公交车站、糕点店、文具店、马路、卫生间、水果店、海水浴场、学校、
                         马路、冷饮店、客厅。老师先根据图片介绍这是服装店,这是银行……然后拿出图片,问孩子这是哪里;接着教,“妈妈的衣服旧了,想要去服装店买衣服”,这样先介绍几个,
                         然后引导孩子,取钱去哪里……最后改变各种提问方式。现在想想能回答简单的“哪里/什么地方”的问句。
                      3、在家里,只教了水果类、蔬菜类。这周老师开始教日常用品类、交通工具类
                      4、常见动词的学习。
                      5、看卡片,师问,图片中的水果有哪些?孩子傻掉了,不会回答。老师讲了一遍,就先放下了。回家开始练习。想想的信息提取能力很差。
      语言课主要内容:1、指令 “一起说”“大声说”的执行。自从开始练习一起说后,想想同学的语速明显放慢,听得天天妈妈急得嘞~~~~
                      2、语言课。句型**和**(苹果和香蕉);我看见**和**;小朋友在干**(老师说,用小朋友在干什么的句型回答,若是想想第一个站起来回答,就说“小朋友在干什么”,晕,
                         若是第二个及以后回答,就会学样了,回答就正确了)
                      3、猜谜语。做这个,孩子就云里雾里了,然后直接漠视掉老师,开始神游……
                      4、故事《扑通》的学习。大概有9张卡片,老师问,总共有几个小动物啊,想想就开始一张一张数,然后报总数,8个小动物,崩溃。我纠正他,他还说,“妈妈你说错了,
                         不是4个,是8个”。还是不理解,回家练习。
      数学课主要内容:1、1-10,其中某一个数字不见了,不见的数字不数,其余的按顺序数。比如数字5不见了,按1、2、3、4、6、7、8、9、10数。小子自己会数,但是不和小朋友一起数
                        ,声音不够响亮。
                      2、接上面内容,不数哪个数字,就拿几块积木。用上面例子,数字5不见了,就拿5块积木。小子不理解,在家练习也不理解,暂放。
                      3、数字0的认识及理解。5以内快速目测,以及与0的转换。想想理解0的含义,能用到生活中。
                      4、简单统计。比如方框里画着三个苹果和两个香蕉,让孩子回答。
      合课  主要内容:1、两个孩子一起读卡片。表现不太好,这周基本上是自己读自己的。
                      2、两个孩子轮流读卡片、搭积木……   没理解轮流的概念。
                      3、桌子上放很多张卡片,进行配对。想想这项表现很差,视觉搜索能力很弱。在家练习时,10张以内,勉强能接受,多了就不行了。
                      4、桌子上放两张卡片,一张是苹果,一张是香蕉,给指令:我要不是香蕉的卡片。现在在家里玩这个项目,一般是想想当老师,他喜欢当老师。
                         表达得还可以。
                      5、抢卡片。想想充分发挥了先他人后自己的崇高精神,崩溃~~~~
      想想最喜欢上音乐课,做得可认真了,这认真劲要是放到大课上,哇,我得乐疯了。哦,也喜欢上小游戏课。最讨厌上艺术课,他讨厌写字画画(当然喜欢看别人写字画画,老师说他精细不好),
  一上艺术课,我火冒三丈,他恐惧得要死。上课站没站相,坐没坐相。看在是第一周的份上,不计较了,慢慢适应吧。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-9 22:07
标题: re:怎么在标题前加时间(2008-2011)...
怎么在标题前加时间(2008-2011)?
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-9 23:29
标题: re:哈哈……开始写了?终于潜不住了,上来透透...
哈哈……开始写了?终于潜不住了,上来透透气啊。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-9 23:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...
下面引用由[U]柳暗花明_521[/U]发表的内容:

怎么在标题前加时间(2008-2011)?

有人会帮你搞定的。我帮你报一下年龄:4岁。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-10 00:26
标题: re:欢迎!
    欢迎!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-10 13:34
标题: re:似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。 ...
似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。

早上起来,一看天气,似乎不怎么好。试探得问了想想,“你想不想去海边玩沙子”,结果小子马上用行动来回复我的问题。匆匆跑去把鞋穿好,等在门口了。好吧,看在小子这么积极的份上,去吧。

去超市买玩沙子的工具,出来的时候,碰到小彤妹,叫小子和美女打个招呼。小子就开始闹腾,“我不要打招呼,我要去坐公交车啊。”郁闷。以后碰到类似情况,可怎么解决啊~~

坐上公交车,小子还在车上叨叨不要打招呼。

到了海边,咦,前方走过来得是同学哦。双方在家长的提醒下,不看对方的打了招呼。走在沙子上,贼噶烫,我都受不了了,想想同学哭着要我抱。一边拎着小子,一边想,不知道三毛当时有没有这样赤脚走过沙漠。
开始玩沙子,玩水……天啊,太热了,估计脖子后面要晒脱皮了。决定下次,还是厚着脸皮跟着天天一家一起来~~~~天天,下次你出门的时候,一定要记得和你妈妈说,带上我们啊~~
回来叫想想总结如下:
今天早上,我和妈妈一起坐362路公交车去石老人海滩玩。我玩了沙子和海水,真好玩。下个礼拜还要来玩。
希望他明天能讲给老师听。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-11 19:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...

似乎应该冒个头透透气了。谢谢天天妈。

早上起来,一看天气,似乎不怎么好。试探得问了想想,“你想不想去海边玩沙子”,结果小子马上用行动来回复我的问题。匆匆跑去把鞋穿好,等在门口了。好吧,看在小子...

[EM05]
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-11 23:18
标题: re:5月份第二周。 个训课主要内容:...
5月份第二周。

个训课主要内容: 1、复习各场所名称。改变提问方式,先试看卡片,问卡片上场所的名称。再改变提问方式,比如,我想吃水果,去哪里买呢?我衣服破了,
                   想去买衣服,去哪里买呢? 对“哪里”的问句,除了简单的常见的场所名称能回答出,其他的掌握得不太好。感觉是不理解“哪里”
                   的问句该怎么回答。有时候会用“干什么”的答案来回答“哪里”的问句。
                 2、镜像对话练习。比如,师说“我有红色的苹果”,生说“我有黄色的香蕉”。表现还可以。
                 3、轮流数数 30-1。29、20、18、17 这几个数字是卡点,经常说错或要想一会。
                 4、类别。水果类、蔬菜类、日常用品类、交通工具类、动物类。
                 5、一边**一边**动作指令的执行。 刚开始做,与指令“先做什么,再做什么”弄混淆。动作执行不准确。
                 6、描述卡片,用句型“小朋友在哪里干什么”来描述卡片。
语言课主要内容;  1、简单应答。问,某某你在哪里?某某小朋友回应,“我在这里”。我们带孩子出去玩得时候,有时候,孩子离开家长的视线,就可以问
                    这句话来找寻孩子。需要在家里练习。现在,我经常在做饭的时候,冒出一句“想想你在哪里”,然后就听到“我在客厅/我在卧室”
                    这样的话语。
                 2、句型:哪里有什么。比如,桌子上有苹果。刚开始师用此句型问孩子,孩子回答“哪里有好多鱼”(比如桌子上有好多鱼)。不能理解
                    这样的问题该怎么回答,“哪里”不会直接转换成场所名词。
                 3、五官的认识及作用;与五官相关的问题的回答。比如,我肚子饿了,想填饱肚子,要用到什么五官?想想,对直接的问句,能回答出,但
                    对需要拐弯的问题,回答就较困难了。
                 4、儿歌《买柿子》及相关问题的回答。对问题“一个小孩买了一个柿子,两个小孩买了两个柿子,问五个小孩买了几个柿子”,孩子能猜出,但
                    是不理解。
数学课主要内容: 1、数字1和许多的认识和理解;
                 2、1的第一层含义:许多可以分成一个又一个;
                 3、1的第二层含义:一个又一个可以合成许多。把一个又一个事物放入某一容器中,一个又一个就合成了许多;
合课  主要内容: 1、A儿童看到动物类卡片拍手,B儿童看到水果类卡片跺脚。练习视觉反应和动作反应。视动结合。想想在这个项目上表现不好,反应没有
                    另一个小朋友快。
                 2、一起读卡片。
                 3、抢卡片。若是两张卡片,孩子表现得是轮流拿。就拿各自跟前的那张卡片,没理解“抢”的含义。
                 4、听到水果类的拍手。操作,师说飞机、汽车、苹果,听到苹果,儿童拍手。这个项目,小子刚开始做,不太明白,示范几次,就明白了。

本周上得小游戏课,想想很喜欢。玩荡秋千的游戏时,操作:两个孩子玩,老师用手指向哪个小朋友,这个小朋友就朝前走一步,逐渐到,老师看谁,谁就
朝前走;想想从不关注到老师到关注老师,偶尔还关注一下小朋友走了没,谁第一个走到老师的面前,就奖励荡秋千。这个游戏很能练孩子的眼神及关注力。音乐课
仍是小子的最爱。艺术课,终于愿意动笔了,虽然需要我扶着他的手,但是至少他不拒绝(或许是被逼着接受了),算是一个进步。同时,上大课的声音响亮了,对
会回答的问题也愿意说出来了,上课时,注意力(跟随老师上)能有15分钟左右。

作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-13 22:26
标题: re:5月份第三周,生病了,休息了一周。他生病...
5月份第三周,生病了,休息了一周。他生病发烧着,我内心煎熬着。带他去医院看过医生,验了血,看看白细胞,似乎还好。就在家坚持着。煎熬得坚持~~~
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-13 22:46
标题: re:5月份第四周。先占个位置,先写6...
5月份第四周。

先占个位置,先写6月份第一周吧。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-13 23:12
标题: re:5月31日 六一儿童节活动彩排,...
    5月31日 六一儿童节活动彩排,别的小朋友愿意进食堂看演出,想想就死活不进去,非要去上课,和他解释了,老师下班回家了,下午不用上课,非要不听。吵闹了一会,
算是被迫接受了,但是心情不好。最近生气的表现和我小时候一样,“哼哼”的,脸色可以很明显看出,他在生气。最后,不吵着去上课,也不去食堂看彩排。两个人就在
外面游荡,等我们上台彩排的时间。
    彩排后,和天天妈妈说,帮我看看,我们下个月在哪个班上。当时问这句,是顺便问问的。我想着,我没找老师要求过,而且来的也是第一个月,应该不会动。就和儿子
乐呵呵的回家了。回家过了一会,就接到天天妈的电话,“你们想想下个月调班了……”然后就开始郁闷纠结。之前听其他家长说过,这个班的课相对来说要难一些。我的压力
陡然上升,想着儿子刚适应了,又要换到新环境适应,这可怎么办啊。
    怀着忐忑的心情开始第一天的课程。个训还好,语言课,真的是傻眼了。先是自我介绍,小子自我介绍还可以,但是轮到别的小朋友自我介绍时,他开始走神,然后老师
问问题,他根本就没注意到别的小朋友在说什么,根本就没去听她们讲些什么。走神得更厉害。我被打击得也很彻底。可能我觉得往前调了一个班,想想应该表现要好一点,
在这种想法的影响下,我觉得,想想什么都做不好,我觉得他会回答的问题,他不回答,上个月大课会大声回答问题的,也不出声了,走神也多了……这周,基本上,我是天天
被打击着,脾气就急躁了一点,孩子表现也越来越不好。这周,我压制着他、打击着他,我夺取了孩子的快乐……
个训课主要内容:1、从1排列到10,拿掉中间的数,让孩子数。比如1-5,拿到2、3、4,让孩子从1数到5,孩子就直接数1、5,数完了。2、3、4就不数。
                2、执行指令 “拿4块红色和3块绿色积木”。反应有点慢,或者有时候会忘了后面的那个要求
                3、师看哪个积木,生就拿哪个积木。练习眼神
                4、几张卡片,师要求拿不是西红柿的、不是绿色的、不是吃的、不是水果的、不是动物的、不是穿的、不是穿在身上的……现在在家一做这个,
                   想想就要当老师,让我当学生。说得也还可以。
                5、师说两个动作,要求生只做第一个动作或者第二个动作。做了这个项目后,就和指令“先做**再做**”、“一边**一边**”彻底糊涂了;
                6、两个物品,归纳其共同点。比如黄色的三角形,蓝色的三角形,它们都是三角形;可以归纳的有颜色、形状、功用等等。表现还可以。
                7、三张排序。先……然后……最后……。
                8、序数的初步认识。操作,先拿数字1-5排列,然后根据数字说第一、第二、第三……,用数字进行辅助。然后慢慢撤掉辅助。
语言课主要内容:1、复述周末发生的事情;自己复述还能挤出一点,但是要求去听别的孩子的复述内容,想想就完全不在状态了。请教老师,老师说,可能想想不知道
                   除了关注老师,还要关注别的小朋友,或者说,觉得关注别的小朋友讲话,他捞不着好处,这是宽慰的话。主要是想想对其他孩子的关注力不够。
                2、旁边、两边的理解及表达。
                3、儿歌《开车》:小猫开车,小老鼠不坐;小鸡开车,小虫子不坐;大灰狼开车,小绵羊不坐;老虎开车,谁也不坐。大概解释一下,为什么小猫开车
                   小老鼠不坐的原因。接着改儿歌。
数学课主要内容:本月的课题之外的要求会写自己的名字;尽量抗干扰;关注其他小朋友
                1、按顺序拿数字,以拿到的数字代表自己。比如,孩子拿到数字5,数字5就代表孩子,当老师点到数字5的时候,就是这个孩子回答问题。数字可以用
                   水果、图形、颜色等代替。想想就关注了自己的代号,对其他小朋友的代号,完全不关心。
                2、抗干扰,师从1数到10,生从10数到1
                3、传话游戏。师小声对生说一个数字,生大声说出来,其他小朋友复述这个数字
                4、都一样多中“都”的理解。
                5、轮流数数,要求生要观察前一个小朋友数到几,接下来自己要数到几。想想没有去看前面轮流数的过程,就听旁边数了,然后慢悠悠地报自己的数。
合课小朋友请假,一直上个训课,内容不像想想自己个训课老师上的那么系统,主要是玩为主。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-15 22:35
标题: re:想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得...
想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得说“你这个大坏蛋,你出去”。唉,话说得怎么可以那么直接呢~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-15 22:49

想想今天上个训课,抢彩虹糖,没抢到,气得说“你这个大坏蛋,你出去”。唉,话说得怎么可以那么直接呢~~

“大坏蛋”这个词跟谁学的?
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-15 23:47
标题: re:天天妈,不知道想想和谁学的,我有说过,老...
天天妈,不知道想想和谁学的,我有说过,老师也有说过,动画片里也有说过哦。

作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-17 21:56
标题: re:听了王老师的讲座,更惆怅了,咋办啊~~~...
听了王老师的讲座,更惆怅了,咋办啊~~~真的是如方老师说的,“你们哭得时候还没有到呢!”。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-17 22:54
标题: re:相信你瘦小的身体可以扛得住!
相信你瘦小的身体可以扛得住!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-18 22:47
标题: re:今天上语言课,小朋友上去回忆周末干了什么...
今天上语言课,小朋友上去回忆周末干了什么。发现想想也能回答别的小朋友去哪里干了什么,虽然声音很轻,但是,我看口型,答得是对的。小子终于开窍了?愿意听其他小朋友说话了?从上了礼拜五开始,好像也开始转头去看其他小朋友了。关注力慢慢出来了?高兴~~~
作者: liguojiang    时间: 2012-6-19 14:35
标题: re:想想是几组的。
想想是几组的。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-19 16:23
标题: re:想想在二组。这是6月份第三周,小...
想想在二组。

这是6月份第三周,小子又感冒了,今天下午在家休息。在家里的时候,都可以撑到一季度感冒一次了,难道我的爱心不够。估计是不够,在家有他爸爸疼,要什么给什么,还帮小子欺负我。

今天语言课上,小朋友们一起大声念故事,想想就看着老师,没开口。老师说“谁没开口,谁就没有QQ糖吃”。然后想想就开始扯着嗓子念,强有力的强化物

数学课,快下课了,老师说“我从10到数到1,看哪个小朋友没收拾好书包”。想想一听,就开始要我帮忙收拾书包,不帮忙,还哭起来,结果就被留堂了。留堂了,就自己收拾好了。其实他是会收拾,但是怕“从10数到1的指令”,担心数到1了,他还没收拾好,畏难情绪。课后请教老师,老师觉得是他自己没信心,还有一个原因是我在家,为了让孩子快快做某一件事情,就用这个指令。用这个指令的时候,负强化给多了。老师建议,说这个指令的时候,给正强化,先撤掉负强化。马上就改。

作者: ruima    时间: 2012-6-19 18:14
标题: re:是宁波的想想吗
是宁波的想想吗
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-19 21:30
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...
下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

是宁波的想想吗

咦?认识?想想蛮出名的嘛!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-19 22:31
标题: re:不能吧。我们还是很低调的。 6月...
不能吧。我们还是很低调的。

6月份第二周。第一周,自己表现得也很差,压力大,脾气也大,对孩子影响不好。这周自己的心情先放松,不能因为他调班了,就觉得他应该这个该会,那个也该会。其实人还是那个人,只不过换个环境而已。仅此而已。

这周,总体而言,孩子还是在慢慢适应进步着,上课小动作少了一些。跟随老师的时间也多了一点。艺术课,不像第一个月般得让我发狂,也基本上自己在动手画。除了语言课,我得看看,小子有没有开口说话,其他课,在他走神的时候,叫他一下。当然,有时候,我的辅助也是感觉多了一点。应该慢慢撤掉辅助,如一个老师教训我的“你在剥夺孩子自主学习的机会”。

这周上小游戏课,第一个小游戏,是“怪兽”。第一天玩这个游戏的时候,被吓到了,一个劲地说“叶老师,你出去,我要孙老师来小游戏课”。叶老师忙得满头是汗,小子还不领情,叶老师多伤心啊;第二天玩的时候,大PENGPENG 在当怪兽,老师当小朋友,想想突然就喜欢上了。以至于,晚上做梦都在说“怪兽,怪兽上山去”。第二个小游戏,红绿灯。老师手上拿着红色、绿色的摇铃当红绿灯。拿红色,小朋友就挺,拿绿色就行。要求小朋友要一起走,一起停,要关注对方不能让对方先走或走得慢,要保持一直一起。。主要练习小朋友的自我参照能力、配合能力、协调能力。想想理解规则较快,但是关注力不够。

个训课主要内容: 1、师说两个动作,生只做第一个或第二个动作。 如果离开老师辅助(小朋友做第一个动作,老师做第二个动作),就有点分不清楚。
                 2、三张排序。卡片上的三张排序说得还不错,现在开始在生活中让孩子表述一件事情的过程。比如,洗手要先把袖子挽起来,然后用洗手液洗手,洗好后用毛巾
                    擦干。有些事情,孩子会自己做,但不一定能表述出来。就当练习语言表达了。
                 3、最大、最小;从大到小排列,从小到大排列。排得时候,最大,最小分得很清楚,但是大与与之较相近的大,分辨起来就有点困难。
                 4、序数的认识及序数间的变换。比如从第一变成第三……对“第几个与第几个中间的”这句话不太理解。要多做练习。
                 5、一样多,不一样多,并由此引出谁比谁多,多几个。对着实物,多一个或两个可以分清楚,再多一点,还没试过。
语言课主要内容: 1、故事《小兔子生病了》a、小兔子生病了,小熊和小猪来看望小兔子。因为生病了,不舒服,小兔子起不来。
                                        b、小熊带来了一本故事书。小熊要给小兔子讲故事听。
                                        c、小兔子说“不听,不听”。因为小兔子生病了,不舒服,所以不要听故事。
                                        d、小猪端来了水果,要给小兔吃。
                                        e、小兔说“不吃不吃”。
                                        f、小猪和小熊生气了得走了。
                                        g、小兔说“不要,不要走”
                    在和小朋友一起讲故事的时候,就不开口。让想想一个人上台去讲,讲得还可以。表演的时候,演得还挺投入,还带点感情。回家的时候,会和我说“妈妈,我演了小兔子……”
数学课主要内容: 1、每个孩子说一种水果/数字,这种水果/数字代表这个孩子;点哪个水果,代表的孩子就站起来。练习孩子的关注力。
                 2、一样多。用增加法把不一样多变成一样多。
                 3、考试。想想就做了一题,剩下的时间,就在试卷上乱涂乱画。唉~~~

音乐课,他最喜欢的课,表现也挺好。赞一个。

这两个礼拜,想想开始玩手,拿指甲去抠肉,似乎是从一次我教他弹手指开始的。一发不可收拾。我观察他的手,手上没有包啊、疹子之类的东西,我排除掉皮肤问题。难道他喜欢上,用手指抠肉的那种感觉?上课的时候,可以玩手指而不听老师的课。又难道他用这种方式来逃避课业?愁死了。不知道怎么办,怎么可以改掉他这个坏习惯。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-24 16:16
标题: re:端午节,三天都闷在家里,为了让想想喝中药...
端午节,三天都闷在家里,为了让想想喝中药,看着他喝中药那难受劲,真想替他喝了。

孩子,要强壮一点啊~~~
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-29 22:52
标题: re:这个礼拜,心情不好,都没上论坛来。今天老...
这个礼拜,心情不好,都没上论坛来。今天老乡和我说,很久没看我更新了。~~唉~~~

心情不好的原因终于没有了,好好更新~~~记下孩子在以琳的上课日记。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-6-29 22:56

这个礼拜,心情不好,都没上论坛来。今天老乡和我说,很久没看我更新了。~~唉~~~

心情不好的原因终于没有了,好好更新~~~记下孩子在以琳的上课日记。

如我所说吧。哈哈,信天妈,得永生。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-29 23:28

期待你的每日更新,忠实粉丝!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-30 00:49
标题: re:天天妈,的确是要相信你的预测。以后我跟着...
天天妈,的确是要相信你的预测。以后我跟着你混了~

滕妈,你给我的压力很大的哦。我一定尽可能好好更新。

6月份第三周:
这周,想想同学表现很好。语言课积极发言,声音也响亮,可能是因为他很喜欢讲故事。4月2日的时候,想想上台表演节目,就是讲故事,讲得还挺好,还配合动作。因为语言课表现好,似乎小子有了点自信,其他课表现也还可以。回家拉着我说话的时间也多了。游戏课上,做操的时候,基本上是不用我辅助了,他自己跟着老师做,虽然做得不是非常标准,但是已经让我很满意了。音乐课,他的最爱,表现很好,而且那时候,他脸上的笑容让人觉得很开心。艺术课,他现在越来越适应上艺术课,现在他也能自己跟着老师画了。

个训课主要内容: 1、师说两个动作,生做第一个动作或做第二个动作。这是为课题“从1数到10,不数其中某个数”做准备,同时也是抗干扰练习。做得不是很熟练,
                    需要停顿思考一下。在要求只做第二个动作时,思考的时间比只做第一个动作长一点。
                 2、先……然后……最后……。操作:拿三张卡片,师说,先拿苹果、然后拿橘子,最后拿香蕉。给指令的时候,可以如下:先拿*最后拿*;先拿*,
                    后面两个随机;最后拿*,前面两个随机。其中,“先拿的要放在最前面,最后拿得要放在最后面”的解释及理解。想想对这点理解不太好。
                    他能做得先拿什么后拿什么,但是摆放的时候,有时候不是按照先拿得放在最前面……这样的顺序摆放。
                 3、复习句型:谁在哪里干什么。
                 4、按规律搭积木。比如,按红黄蓝绿的规律搭积木。
                 5、四张排序。
语言课主要内容: 1、星期几和天气情况的理解及表达。想想只有在提示了昨天是星期几,才能回答今天是星期几,自己不会记得昨天是星期几。
                 2、故事《小兔子摘苹果》。树上长满了又大又红的苹果,小兔子馋得直流口水。小兔子伸直胳膊摘苹果,够不着;小兔子跳起来摘苹果,也够不着,小兔子搬
                    来一只大南瓜,站在南瓜上摘苹果,还是够不着;小兔子找来小熊帮忙摘苹果,够着了,摘了很多苹果。小兔子和小熊开心得笑了。小兔子和小熊一起开心地吃苹果。
                    这周的语言课,是想想表现最好的一周。回家还老想着给我讲小兔子摘苹果的故事。讲得时候配上动作,不错~~~
数学课主要内容: 1、第几排第几个的学习。数学课,是想想最有规矩的最积极的一节课,很喜欢数学课老师。
合课  主要内容: 本周找滕滕一起上合课。滕滕走起路来慢悠悠地,有一次我开玩笑问他,“滕滕,你很有领导范,你长大了喜欢当市长还是局长”,小子说“局长”。可爱的小子。
                 1、一个小朋友做一个动作,另一个小朋友做一个动作。这个动作和小朋友是指定的。比如,穿蓝色衣服的小朋友拍手,穿黄色衣服的小朋友跺脚。
                 2、每个小朋友说一种水果,所说的水果代表此小朋友。然后师说什么水果做什么动作。
                 3、两个小朋友,一个小朋友只能放红色的珠子到瓶子里,另个小朋友只能放蓝色的珠子到瓶子里。轮流放。若其中一色没有了,小朋友要说“什么颜色没有了。”,
                    不能就直接自己去选一种颜色放。
                 4、按要求画画。A、先画5个圈圈。B、把其中一个圆圈变成棒棒糖;把其中一个圆圈变成太阳;把其中一个圆圈变成芝麻饼;把其中一个圆圈变成苹果;
                    把其中一个圆圈变成皮球。

作者: 滕滕妈    时间: 2012-6-30 01:01
标题: re:大眼睛的想想,清澈的眼神,真是让人...
   大眼睛的想想,清澈的眼神,真是让人喜爱
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-6-30 20:27
标题: re:在楼下打球,回来时,想想非要追着一个小哥...
在楼下打球,回来时,想想非要追着一个小哥哥再见。
“再见~”
小哥哥没理他,往前走。
想想追上他,说“再见”
小哥哥还是没理。
想想接着跑过去,拍小哥哥的身子说“再见”
小哥哥无奈地说“再见”
想想说“我先回家了哦~~~”

小子还挺有坚持不懈的精神嘛~~回家教导他,若要和谁打招呼,要有称呼,比如“小哥哥”“小姐姐”……
希望他下次能记住。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-7-3 21:01
标题: re:这个月换环境,想想同学倒没什么情绪问题,...
这个月换环境,想想同学倒没什么情绪问题,就是那个坐姿啊……愁死我了。什么时候他能乖乖地坐那好好听老师讲课,那该多好啊~~~

似乎我的要求越来越高了。以前听到一些家长说,程度越高,对孩子要求也越高,孩子的压力也越大。那时候我听到了很不在意,那时候想,如果孩子能叫我一声妈妈,我就已经知足了,哪会给他那么多的要求啊。可是,他会叫妈妈了,我要求他会提一些简单的要求;他会提要求了,我要求他能用通顺的语言表达……现在他上课愿意听老师讲课了,我又要求他要好好坐好……

滕妈,今天上球技课,上课内容如下:先让孩子们报数,然后小朋友报的那个数做为自己的代号,比如想想报数的时候是4,4就代表他。老师叫数字来要求相应的小朋友做动作。最后时间快到了,让小朋友拍100下球解散。

作者: 易天妈妈    时间: 2012-7-3 22:41
标题: re:你们家臭小子现在开始挑衅人了!
你们家臭小子现在开始挑衅人了!
作者: 小溪流123    时间: 2012-7-3 22:54
标题: re:终于见了想想,是个好孩子。呵呵!
终于见了想想,是个好孩子。呵呵!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-7-3 23:14
标题: re:天妈,对抗的感觉如何?哈哈~~~想想...
天妈,对抗的感觉如何?哈哈~~~
想想就没把你放在眼里。

小溪流,俺也终于见到了传说中的小溪流的儿子。以前每次搞活动,都是想想爸爸和各位家长联系沟通,我就负责看着想想,就一直没注意到你家小子,惭愧~~下次一起出去玩啊~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-7-3 23:25

天妈,对抗的感觉如何?哈哈~~~
想想就没把你放在眼里。

小溪流,俺也终于见到了传说中的小溪流的儿子。以前每次搞活动,都是想想爸爸和各位家长联系沟通,我就负责看着想想,就一直没注意到你家小子,...

不放就算了,我也不能为了让他把我放在眼里就露出彪悍的真面目,不好不好,要矜持。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-7-3 23:38
标题: re:6月份第四周。很惆怅的一周,不知...
6月份第四周。

很惆怅的一周,不知道怎么写总结。个训课,一如既往的认真努力的学知识,套用个训课老师的话“给想想上个训课是每天最开心的一节课”(不排除安慰我的可能性,但是我就忽略这种可能性吧)。语言课,星期一的上课内容直接把想想同学的积极性打掉了(说说端午节去哪里干什么了,我都小朋友的粽子给绕晕了,想想也被绕得说了一句“我没有吃粽子”……),他蔫了,没声了。这个情况就影响了他这一周的积极性。惆怅~~~~

未完继续,早点睡觉~~
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-7-4 22:53
标题: re:好累,每天中午睡不够,想想每天被我从床上...
好累,每天中午睡不够,想想每天被我从床上抱起来,拖着走,可怜的孩子~~~

我都有点吃不消了,很担心孩子的身体。想着下午第一节课请假算了,可是游戏课,是孩子很喜欢上的课,排名第二的啊~~~
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-7-22 22:58
标题: re:前两天一个家长碰到 问我:“你家小子...
前两天一个家长碰到
问我:“你家小子是想想吧?'
我说:“是的。”
她说:“你写了一个帖子是吧,叫什么名字?”
我说:“想想成长日记。”
她说:“我找了半天,怎么都找不到啊?”
唉,真是崩溃,这个月的确是没有在网上记录。这个月感觉真的很累,每天哄完想想睡觉,我自己就困得不行了。就想早早地睡吧。有时候也挺内疚的。
想起方老师说石头说的一句话“你妈妈没有我妈妈好”,想着以后想想会和我说“妈妈,你没有方妈妈好”,心里就更内疚。
方老师在6月份第三周听过语言课,想想每次想起说《小兔子摘苹果》的故事的时候,就说“我要方妈妈抱着去摘苹果”。方老师就这么在想想的心里留下深刻的印象啊~~~~

作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-4 00:18
标题: re:自从接到孩子去合班的通知后,就一...
    自从接到孩子去合班的通知后,就一直忐忑不安。小子的倔脾气、微弱的自控力……担心孩子去了融合班后,会因为他的坏脾气受到小朋友的嘲笑。
    接到通知后,就开始向孩子描述融合班的好处,有好玩的玩具、有许多新的小朋友、有漂亮的教室、有一张可以睡午觉的小床……终于让他对融合班起了一点兴趣。
    今天送到学校后,刚一进门,小子看到小朋友在玩一辆玩具车,他最喜欢车了,然后就直接上手去抢了。吓得我跳了起来,赶紧去阻止。LIU老师见我阻止孩子抢别人的玩具,
就叫我可以撤了。然后对先玩玩具车的孩子说“你去玩那个玩具”。那个孩子马上就去玩其他的玩具,瞧别人的孩子,再看我家小子。郁闷了~~然后三步一回头地走出了教室,来到了监控室。
    上课了,痛苦的时刻来了,其他小朋友那个坐姿,真是赞。再瞧想想,监控画面上就见他摇来摇去、晃来晃去,全身就像装了弹簧一样。真是越看越忍不住要起来
去教室训他……过了一会,LIU老师过来说“我希望你们多看看外面孩子不好的一面,多看看自己孩子好的一面……”知道老师是在劝慰我们要保持平和的、赞赏的眼光去看待我们的孩子。
可是……中午吃饭,小子比较挑食,蔬菜类只吃土豆、豆角、豆芽,其余蔬菜一律不吃,肉、海鲜很喜欢。根据幼儿园规定,要求孩子要把盘子里的饭菜吃完,不能剩下。我家小子
的倔脾气开始发作了,把他喜欢吃的土豆吃完了,其余的蔬菜就不想吃了,老师要求他吃完。就此开始了想想与老师的对抗。小子哭、闹、打能用的招都在老师面前试了一遍,从11点多僵持到快2点。
这场战役关系到后续想想会不会听老师的话,会不会把老师放在眼里。还好,在老师与想想的一场深度谈话后,僵持的结果是小子最后只好把饭吃了。这场历经将近三小时的战役(以琳的新记录),想想同学败下阵来。根据以往小子与老师的试探战来看,这样的僵持战还会持续几天。
    因中午吃完饭就回家了,当时我不知道这场战役。下午回到学校,老师说起这个事情,唉,我那个心情啊,无法用语言来形容。老师安慰我说“孩子生气的时候,我们要懂得软硬循环使用,
咱不能真和孩子生气,你要和孩子真生气了,你的水准就太低了”。唉,瞧,对孩子得软硬循环使用,看看自己,先来软的,软的不行,就来硬的,硬的不行,就更硬,硬碰硬,孩子怎么都
硬不过家长吧;原来一直以来我的软硬兼施计用得不对啊,好好反醒,好好改进。
    回家后,小子就开始哼哼说,不要去幼儿园上玩具课了,要去上个训课、游戏课、数学课……问了他为什么,他说“我害怕LIU老师,LIU老师要骂我的,我就是不要去上那里的课……”
经过反复劝慰,最后用“老师说你睡觉的时候没有哭,老师很喜欢你的”这个理由让他打消了明天不去幼儿园的想法。睡觉前就一直在哼哼,老师是希望他的,因为他睡觉的时候没哭。

融合班的第一天学到以下两点:
1、不要和孩子硬碰硬,该硬的时候要硬气一点,该软的时候,就要给自己台阶下,要软硬循环使用;
2、要学会去发现外面孩子的不足之处,发现里面孩子的优点;

孩子我们一起努力吧。感谢老师牺牲中午休息的时间,与小子打了这场长达三小时的持续战。
作者: 云卷云舒    时间: 2012-9-4 05:08
标题: re:想想已经很努力了,想想妈妈,加油呀。...
想想已经很努力了,想想妈妈,加油呀。
我们不能害怕受挫,只有受挫,孩子们才会进步。
我们就要向方老师曾经提到过的,作为星妈妈,要更加皮实一些。
想想其实一直在进步,我们不能着急,把心态放得低一些,想想真的已经很不错了。
加油,加油。
作者: 滕滕妈    时间: 2012-9-4 09:34
标题: re:想想很不错了,想想妈妈加油!
   想想很不错了,想想妈妈加油!
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-4 09:49
标题: re:顶!
顶!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-4 21:04
标题: re:融合班第二天。 一早送去的...
融合班第二天。

一早送去的时候,小子一路唠叨“我不要去豆豆班,我害怕LIU 老师……我长大了要当LIU老师,我就可以骂小朋友……”唠叨了一路。进教室的时候,还不乐意进去。我就拉他进去,
故意用教室里的玩具引诱他,一个尽得说这个玩具好玩,那个玩具好玩。终于他的注意力转移到了玩具上。
    上玩具课的时候,不知道什么原因,和对面坐着的小朋友发生了肢体冲突,老师过来拉的时候,想想手在那摆,可能是在和小朋友道歉。好小子,现在会道歉了。上课的时候,
情况稍微比昨天好一点,想想和另一个孩子坐在CTY的旁边,这两个孩子都在动,就CTY乖乖地坐在这两个乱动的小子中间听课,CTY奶奶说“瞧CTY旁边那俩孩子,一个劲地动,都不停的……”自动忽略这句话,哈哈。
    中午吃饭的时候,想想又开始把蔬菜从饭里挑出来放在旁边,他这样做,他自己就认为这样就可以不用吃了。小子哎,你这是做无用功啊,最后还是得吃的哦。在老师的鼓励下,
在老师的帮助下,中午终于在12点20吃完了,当时我那个高兴啊。真是出乎我的意料,我还以为今天会继续打持久战,不到2点吧,1点半总会抗战到的吧。哈哈~~双胞胎妈妈说,这不是应该
循序渐进的嘛,昨天2点,今天到1点半,明天到1点……瞧这个速度,马上就到12点20就结束了。偷着乐吧~~
    下午偷了个懒,终于睡了个午觉,结果睡过头了,没去看监控。
    孩子,努力。

作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-5 09:50
标题: re:我这边正为监控的事情烦呢,这些个网络运营...
我这边正为监控的事情烦呢,这些个网络运营商,奶奶滴,还不如垄断呢!
作者: katy_xie    时间: 2012-9-5 10:39
标题: re:我会永远记得想想和端端在RDI教室里瞪着...
我会永远记得想想和端端在RDI教室里瞪着眼睛,张着大嘴巴等SUN老师发薯片的样子,实在是太可爱了,而且想想的程度非常好,我感觉基本是正常,加油呀!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-5 22:29
标题: re:融合班第三天。 今天早上送...
融合班第三天。

今天早上送去的时候,路上继续在叨叨“妈妈,我不想当豆豆班的小朋友,我想当一2B的小朋友,我害怕刘老师……”。他只想到他不把饭吃完,老师要批评他,可是怎么解释都
没法子转变到“只要我好好吃饭了,听老师的话了,老师就会夸我,就会喜欢我”。只考虑到了负面影响。
    到了学校,我给他吃了两颗彩虹糖,终于把他的哭诉给停止了。然后他就进教室去玩了。
    第一节课,LIU 老师来监控室检查我们家庭作业的完成情况。LIU 教孩子那个思路啊,宽广得……当时我想,如果想想有这样一位妈妈,那么想想的进步会非常大。我们家长对孩子
的进步起着很重要的作用。比如,LIU 老师教认知,强调的是孩子的主动性;在教生活用品的时候,她用的方法是把家里的所有物品都贴上中文标签,比如冰箱、电视机……我们不要拉着
孩子去认识冰箱、电视机、微波炉等,等孩子哪天看到标签有兴趣了,会来主动问“妈妈,这是什么?”;孩子主动问问题得到的答案和被动告知的事物名称,这两种方式是质的不同。
我们总是用填鸭式的教学方式在教导孩子,这是在人为地减少孩子主动学习、探索、解决问题的机会,也降低了孩子主动学习的能力。还有很多,让我受益匪浅。
    中午小子吃饭,据老师说吃得还可以。根据回家后,他的反馈,今天他不是最后一个,是LTR,还在那叨叨LIU批评了LTR,还说要给他妈妈打电话,叫他妈妈下午不要来接。说了这个事情
后,也没像昨天那样叨叨不要去上幼儿园了。可能有人垫底了,他觉得有信心了。明天得向老师求证一下,是不是LTR最后。哈哈
    后来参加了家长会,中午的讲座,今天就没怎么看监控了。最后一节课看了,就看他在那乱动,后来发现其他孩子也是在乱动,原来大家都差不多啊,嘻嘻~~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-5 22:43
标题: re:你心情好多了吧!呵呵
你心情好多了吧!呵呵
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-5 22:48
标题: re:心情好多了。不过,今天方老师说了,你们融...
心情好多了。不过,今天方老师说了,你们融合班的孩子,也就只有一半的孩子能上学。我心里咯噔了,不过,幸好,8月中旬的时候,我刚把对孩子的目标从可以上学调整到能生活自理。
要不然听到这话,又得郁闷很久了~~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-5 22:56
标题: re:说的应该是豆和芽两个班加一起一半吧。...
说的应该是豆和芽两个班加一起一半吧。
这个比例我觉得比一组高多了,说实话,看看一组的孩子,有多少能上学的呢?没多少。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-6 22:49
标题: re:融合班第四天 一早在上学的...
融合班第四天

一早在上学的路上,母子俩聊天,还是聊孩子去不去豆豆班的话题,他在叨叨“等我5岁了,我就去芽芽班,再大一点就去上一年级……”不知怎么的,就把话题绕到我身上了,
我说我已经上过幼儿园了,我现在已经长大了,大学都已经毕业了。他就接着说“妈妈,你长小了,就再无豆豆班上学好吗?”崩溃~~~。我不知道怎么跟他解释,年龄是不可逆转的。
    一到教室,看到别的孩子在玩小车,他上手就去抢,然后那个孩子就打了想想,想想马上跑到老师面前告状。老师表扬了他主动告状的事情。然后把他拎到打架的小朋友前问
事情发生的经过。
师:“你为什么打想想?”
那个小朋友解释说:“他抢了我的玩具。”
师:“谁先错了?”
想想说:“我先错了。”
师:“道歉。”
两个小朋友互相道歉。
师:“不能抢小朋友的玩具,要和小朋友商量,问小朋友能不能一起玩。”
想想就问:“能不能和我一起玩啊?”说话的时候,眼睛不看那个小朋友的。
那个小朋友说:“可以。”
想想能主动找老师告状,这是一个进步。然后也能承认自己先错,说明理解力还是有点的。

上课表现还可以(当然与其他孩子比,还是乱动,但是比我想象中,稍微有点进步)。画画涂色的时候,速度还不是最慢的,中档速度。画完画,老师安排与小朋友一起玩游戏,
玩着玩着,他对当前玩的玩具没有什么兴趣了,就跑去找CTY 去玩,看画面中,老师似乎叫他回去玩,他就是不回去。赖着在和老师、CTY一起玩。
    中午吃饭,居然他的后面还有四个小朋友,他又有了信心。以至于,下午去接的时候和老师说:“我明天再来好吗?”
    路上碰到一个老乡,想想说要去老乡家玩。玩了一会,走得时候,居然主动说:“你别送了,我自己走吧。”。听得我很诧异,几天前我说过这句话,他居然记住还用出来了。
晚上和孩子爸说,孩子爸还不相信。
    晚上在谈教师节的话题时,他就一定要让妈妈过教师节,不想让老师过教师节,怎么解释都不行,崩溃,直接漠视掉。
作者: ERICCINDY    时间: 2012-9-7 00:03
标题: re:可爱的想想,几天没和他说话就感觉进步好多...
可爱的想想,几天没和他说话就感觉进步好多好多,真是太让人羡慕了!
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-7 09:40

融合班第四天

一早在上学的路上,母子俩聊天,还是聊孩子去不去豆豆班的话题,他在叨叨“等我5岁了,我就去芽芽班,再大一点就去上一年级……”不知怎么的,就把话题绕到我身上了,
我说我已经上...

孺子可教[EM05]
高兴吧,呵呵,反正我看着很高兴[EM05]
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-8 11:55
标题: re:早上去上学,继续昨天教师节的话题...
    早上去上学,继续昨天教师节的话题,早上他就很自然的说了教师节是老师的节日,妈妈过的是母亲节,不在纠结教师节不让老师过节……或许前提晚上的解释,对他来说
就是说了一通废话。
    见到老师送礼物,在给JIANG老师的时候,小子说“我不要给这个老师过教师节……”趁着老师没听到,就大声辅助小子说了祝词,唉~~~
    一天都还顺利,发现上课还有比想想更能动的小子。原来四岁孩子上课的规矩就是这样的……
    晚上非拽着我和XM一起玩扑克牌,终于有一点点骗人的意识(虽然看起来,这骗人的手法太低级,一点都不自然)。
    要求不要过高~~~继续加油

作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-9 17:18

早上去上学,继续昨天教师节的话题,早上他就很自然的说了教师节是老师的节日,妈妈过的是母亲节,不在纠结教师节不让老师过节……或许前提晚上的解释,对他来说
就是说了一通废话。
    见到老师...

刚上网查了一下教师节到底是哪天。我没记错啊,怎么都提前送呢。
作者: 小溪流123    时间: 2012-9-9 21:54
标题: re:因为教师节放假!咔咔!
因为教师节放假!咔咔!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-12 22:05
标题: re:昨天想想班一个小朋友CGB生日,CGB...
昨天想想班一个小朋友CGB生日,CGB 的爸爸给买了一个生日蛋糕,这下子,小子的注意力就一直在生日蛋糕上,就怕没得吃。

今天LIU 老师说故意把想想留在最后拿蛋糕,把小子气得哇哇叫“LIU 老师不给你吃,你给我留点,别吃完了……”,听到老师的复述,有点诧异,居然会说“给我留点”这样的话,
以前没听他说过这句话。

这两天嘴巴了叨叨了好几个小朋友的名字,看样子也认识了好几个小朋友了。看看班里的小朋友都挺善良的,想想还是挺幸运的,能在这先小范围接触外面的孩子,为以后上幼儿园
做好铺垫,不至于一下子到幼儿园的那个环境,孩子压力大受不了。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-12 22:20
标题: re:看到好爸写好姑娘受到同学语言上的欺负,那...
看到好爸写好姑娘受到同学语言上的欺负,那么好一个姑娘都会被欺负,想想该怎么办,他以后受到的嘲笑会更多,一想到这个就郁闷。

这两天听到LIU 正面鼓励的话挺多,感觉自己心情放松了很多,压力也少了很多,但是等我们走出以琳,回去后,更大的困难在那等着我们~~~~

今天就任自己沉浸在这样消极的状态中吧~~~
作者: katy_xie    时间: 2012-9-13 10:47

昨天想想班一个小朋友CGB生日,CGB 的爸爸给买了一个生日蛋糕,这下子,小子的注意力就一直在生日蛋糕上,就怕没得吃。

今天LIU 老师说故意把想想留在最后拿蛋糕,把小子气得哇哇叫“LIU 老师...

想想进步很大呀,想想的人际比较好,端端就不行,在幼儿园里我没见他和其他小朋友说过话,不过感觉他也没什么压力,因为除了跟随和参照老师,其他时间感觉他都在自己的世界里。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-13 22:10
标题: re:今天,老师反应想想在学校表现得很...
    今天,老师反应想想在学校表现得很害怕。以前一直没觉得孩子有害怕的时候,总觉得他油盐不进的。一下子很难接受也很难想象儿子会有害怕的感觉。
    前两天孩子在叨叨“我害怕妈妈生气”,我也没把这句话放在心上,只想着,控制好自己的情绪,尽量别生气。听老师说过后,放学回家,观察他,他表现得害怕与NT孩子表现得差不多。
路上就他害怕的心情沟通了一下。
我:“你今天心情怎么样?”
儿子:“高兴。”
我:“还有呢?你去芽芽班的洗手间的心情怎么样?”
儿子:“我害怕。”
我:“为什么害怕?”
儿子:“因为芽芽班的卫生间的窗户小小的。所以我害怕。”
我不太理解这句话,不知道他他要表达什么意思。
我:“是不是窗户小,卫生间黑黑的呢?”
儿子:“是,黑乎乎的,我害怕。”

沟通结果和老师说孩子怕黑一致。为了排解他的这个心情,接着沟通。
我:“妈妈爱你,因为你是妈妈的儿子。”
儿子:“那我不好好吃饭呢?”
我:“那妈妈也爱你,因为你是我的儿子。”
儿子:“那我不好好睡觉呢?”
我:“妈妈也爱你。就是你不好好吃饭,不好好睡觉,妈妈有点生气,但是我还是爱你。”
儿子自己在那想,不知道想什么。
我:“你不好好吃饭,不好好睡觉,妈妈都会去接你回家的。”
说完这句话,觉得这样会不会造成孩子不好好吃饭和睡觉呢,就又加了一句:“但是就是没有奖励了,好吃的好玩的不给你了。”

我想孩子今天表现得很害怕,可能是两个原因,一个是怕黑,一个是害怕我不去接他。

回忆了一下,估计是昨天晚上我吓唬他造成的。
我:“你今天中午睡觉了嘛?”
孩子:“没有。”
我:“明天中午你还不睡觉,那我就不去接你了,晚上就让你一个人睡在学校里。黑黑的,灯也没有,很害怕……”
孩子:“我明天中午要睡觉。”

昨天晚上没觉得,孩子会理解到,一个人在学校,黑黑的,会很害怕。但是今天晚上睡觉,我关灯了。儿子说:“妈妈,
黑黑的,我害怕……” 又证明了孩子怕黑。

原来孩子在不知不觉中,孩子他自己已经体会到了什么是害怕。以后要注意自己的言行了,不能吓唬他了。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-14 11:42
标题: re:每次看想想的帖子,就感叹,孩子们真是千差...
每次看想想的帖子,就感叹,孩子们真是千差万别啊!宝宝能这样和妈妈沟通,真是不错啊!羡慕!
作者: katy_xie    时间: 2012-9-14 17:03
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...
下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

每次看想想的帖子,就感叹,孩子们真是千差万别啊!宝宝能这样和妈妈沟通,真是不错啊!羡慕!

同感!
作者: 小溪流123    时间: 2012-9-14 17:16
标题: re:同羡慕!
同羡慕!
作者: ERICCINDY    时间: 2012-9-14 23:45
标题: re:流口水
流口水
作者: 恒恒妈妈hj    时间: 2012-9-15 17:54
标题: re:是我们宁波的那个想想吗?
是我们宁波的那个想想吗?
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-15 20:35
标题: re:是的,恒妈。
是的,恒妈。
作者: 恒恒妈妈hj    时间: 2012-9-15 22:37
标题: re:哎呀,原来真是想想同志啊。那是要关注了,...
哎呀,原来真是想想同志啊。那是要关注了,呵呵
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-17 23:02
标题: re:我觉得以前想想同学没有体会到“害怕”的含...
我觉得以前想想同学没有体会到“害怕”的含义,就只会嘴上说害怕。现在感觉他真的感觉到了“害怕”,体会到“害怕”带给他的紧张感。
之前说过,我吓唬过他,如果在学校不好好吃饭,不好好睡觉,我就不会去接他回家了。这一吓,不妙了,对我失去信任了。我一再强调“不管吃饭与否、睡觉与否”都会去接的,
可是他已经不相信我了。所以家长要时刻关注孩子的内心感受,不要不管不顾地去吓唬孩子、恐吓孩子。不管你们错了没,反正我是错了。现在在花时间补救。

因为想想总是会去抢他看上眼的事物,所以这两天就在给他讲这方面的故事。故事如下:
今天是小红的生日,他从家里带了一个蛋糕到学校。在学校的走廊上碰到了小紫。
小红说:“小紫你好!”
小紫说:“小红你好!你手上拿得是什么啊?”
小红说:“今天是我的生日,这是我带的蛋糕。”
小紫说:“能给我吃一点吗?”
小红说:“现在不行,等会再吃。”
小紫就想现在吃,不想等,就一把把小红的蛋糕抢过来。
小红生气得哭了,然后就找白老师去告状了。
小红说:“白老师,小紫抢了我的蛋糕。”
白老师说:“那我们去找小紫问问怎么回事。”
小红和白老师找到小紫,白老师问:“小紫,你手上的蛋糕是哪里来的?”
小紫说:“是小红的。”
白老师问:“是小红给你的吗?”
小紫说:“不是,是我抢来的。”
白老师问:“没有经过别人的同意,就抢别人的东西,是不对的。你和小红去道歉,下次不能再抢别人的东西了。”
小紫就向小红道歉:“小红,对不起。”
小红说:“没关系。那我们等会再一起吃蛋糕吧。”
小紫说:“嗯,那等会再一起吃蛋糕。”

想想同学对这个故事,就特别喜欢老师批评小朋友的那一段话,想要让他关注的重点(未经允许不能抢别人东西),他似乎不关注。唉~~~思维方式有问题。
想想同学啊,你什么时候那缺的窍能稍微通一点啊~~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-17 23:07
标题: re:不着急,慢慢来,会好的!
不着急,慢慢来,会好的!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-18 20:36
标题: re:想想爸爸给我们寄了一盒月饼,想想很喜欢吃...
想想爸爸给我们寄了一盒月饼,想想很喜欢吃月饼。路上在说的时候,我提了一句,爸爸真小气才寄了一盒月饼。

刚给他爸爸打电话,我之前一直在引导他说,要感谢爸爸给我们寄月饼了。等电话一通,他自己和爸爸说
:“爸爸,你给我寄了一盒月饼,你真小气……”
白引导了,孩子,你说话这么直白,怎么能想着让爸爸给你再寄呢?
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-18 21:31
标题: re:最近想想似乎在表现何为“委屈”。比如...
最近想想似乎在表现何为“委屈”。
比如下午去理发回来,准备给他洗澡,我去放洗澡水,让他自己脱衣服,他脱衣服之前,我已经告诉他“你不能坐到床上去脱衣服,衣服衣服上有很多碎发”。
等我去放好水回来一看,好小子,已经坐到床上去了,我就控制不住训他了。他就开始说“妈妈,妈妈,你别生气了,我不想妈妈生气了”
……
训完后,他承认错误后,我就开始安慰他了。
“刚才妈妈骂你了,你心情怎么样啊?”
本来是没哭的,一听我这话,嘴巴扁扁,眼泪就哗哗地下来了,那个表情很好地解释了“委屈”。
回忆自己小的时候,似乎被温柔问起你刚才怎么哭了,心里就觉得特别委屈,本来不哭的,随着那一声问话,眼泪就流下来了。

安慰自己,俺们家小子正在理解“委屈”。

作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-18 21:59
标题: re:想想感情很丰富滴
想想感情很丰富滴
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-18 22:00
标题: re:今天早上,在教室里分彩虹糖吃,没有分到的...
今天早上,在教室里分彩虹糖吃,没有分到的小朋友就说:“阿姨,我吃过彩虹糖,很好吃。”言下之意,阿姨,你给我吃点吧。
每个小朋友分好后,我就问:“红色的是什么味的?”
小朋友门踊跃发言:“是草莓味的。”
我又问:“黄色的是什么味的?”
小朋友门又很大声的回答:“橙子味的。”
我指了其中一个小朋友说,你说得很大声,真棒。旁边一个小朋友就跳出来说:“阿姨,我刚才说得也很大声。”一个个小朋友争着说自己回答得很大声。
想想同学在这种情况下,很酷地玩着他喜欢的小汽车,头都不抬一下,似乎周围非常安静。真是打击人。
外面孩子和里面孩子的区别。
如方老师问的,你们绝望吗?
我是时绝望时迷茫~~~~~
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-18 22:05

今天早上,在教室里分彩虹糖吃,没有分到的小朋友就说:“阿姨,我吃过彩虹糖,很好吃。”言下之意,阿姨,你给我吃点吧。
每个小朋友分好后,我就问:“红色的是什么味的?”
小朋友门踊跃发言:“是草莓味的...

我每天也在经受着这样的打击。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-19 21:38
标题: re:这两天参加家长培训,我是没经过他允许报的...
这两天参加家长培训,我是没经过他允许报的名,昨天告诉孩子爸,
孩子爸:“这两天你儿子表现怎么样?”
我:“这两天在参加家长培训,没怎么看你儿子。”
孩子爸:“多少钱?”
我:“3000元。”
孩子爸:“几天?”
我:“八天。”
孩子爸:“比我一天的工资都贵,听了有用吗?”
我:“有点用。”
孩子爸:“那你什么时候回来啦,你现在可以自己教儿子。”
我:“这样参加难道就学会怎么教了?”
孩子爸:“那你参加干什么?”
    火气噌噌往上冒,唉,老王啊,怎么就不能理解理解呢。本来应该你这当爸的来学一下的,你不来,只好我上了。
很久没和孩子爸置气了。可能这两天老王忙着钓鱼岛维稳工作,都一个礼拜没回家休息了,太辛苦了,说话也就不中听了。算了,隔了那么远,就不置气了,气得也是我自己。
作者: 小溪流123    时间: 2012-9-19 22:48
标题: re:想爸那是想你们娘俩了吧,又不好意思说出口...
想爸那是想你们娘俩了吧,又不好意思说出口。嘿嘿!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-19 22:53
标题: re:想爸一般情况下不想我们娘俩,我们娘俩在家...
想爸一般情况下不想我们娘俩,我们娘俩在家的话,他事就多出来了,要带儿子出去玩,要做饭给我们吃……
宁愿不要我们娘俩在家,哈哈
作者: 恒恒妈妈hj    时间: 2012-9-20 22:13
标题: re:我们家的老刘也是天天备勤呢。我说钓鱼岛关...
我们家的老刘也是天天备勤呢。我说钓鱼岛关你们什么事情啊,难道还靠你们去打?真是奇了怪了。
现在搞的儿子也是,老师一问,恒恒:爸爸去干什么了?恒答:抗日了,真是服了。郁闷

作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-21 08:04
标题: re:保卫领土!
保卫领土!
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-21 18:41
标题: re:我:“小王,今天上课老师讲得很多,我听得...
我:“小王,今天上课老师讲得很多,我听得太累了,累死了。”
想想:“那我给老师打个电话,老师你怎么回事啊,讲那么多,我妈妈累死了,你少讲一点哦。”
想想很护着我,玩游戏了的时候,要是我被小朋友打了,他就来帮我摸摸,真是我的好儿子。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-22 00:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柳暗...
[QUOTE]下面引用由柳暗花明_521发表的内容:

我:“小王,今天上课老师讲得很多,我听得太累了,累死了。”
想想:“那我给老师打个电话,老师你怎么回事啊,讲那么多,我妈妈累死了,你少讲一点哦。”
想想很护着我,玩游戏了的时候,要是我被小朋友打了...[/QUOTE
如果我跟天天说这话,他肯定和没听见一样。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-22 21:57
标题: re:我咋觉得天天以前天天会有这样的行为的呢?
我咋觉得天天以前天天会有这样的行为的呢?
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-23 16:25

我咋觉得天天以前天天会有这样的行为的呢?

有点拗口,没看懂。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-24 10:09
标题: re:多写了一个天天。 “我咋觉得天天以前...
多写了一个天天。
“我咋觉得天天以前会有这样的行为呢”

今天老师说了想想的问题。
1、事件的前因后果联系不起来,只关注结果了。比如,想想因为中午没有睡觉,所以下午没有奖励糖果吃。想想只关注在结果“没有糖吃”,而没有想到是因为没睡午觉
   才没糖果吃。光在没有糖果吃的问题上纠结,不会想着应该去改正睡午觉。
2、太自我,不关注旁边小朋友在说什么。两个不闻窗外事,一心只读圣贤书,用这两句话来形容想想,非常贴切。
3、行动先于语言。比如看到别人在玩的玩具,是他喜欢的,他就先动手去抢,然后语言才跟上。

这个月进步点:
1、主动语言多了一点,虽然还停在“主动去说,不太关注有没有反馈”这一阶段,但是好歹是主动性多了一点。

其他进步还在观察。孩子在一步步进步,虽然一小步,但是我很开心。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-24 20:11
标题: re:“主动去说,不太关注有没有反馈”——这句...
“主动去说,不太关注有没有反馈”——这句很精辟!愁死个人!天天有时候也说,但仅仅是把话说出来,这语言不是用来沟通的。
作者: katy_xie    时间: 2012-9-25 08:46
标题: re:老师说得好,这三个问题,可能是大部分高功...
老师说得好,这三个问题,可能是大部分高功能孩子最大的问题所在,就象是难以逾越的三座大山,我们这些可怜的愚公只能拼着老命帮他们挖了。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-9-28 15:35
标题: re:想想这两天闹肚子痛,去看医生,医生说是肠...
想想这两天闹肚子痛,去看医生,医生说是肠痉挛。

我叫他吃饭吧,他就说我肚子痛死了,玩游戏的时候,没听他说肚子痛死了。也不知道是不是真痛,我跟着折腾得也够呛。晚上没得睡,今天早上冷风一吹,就感冒了。唉!
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-28 19:00

想想这两天闹肚子痛,去看医生,医生说是肠痉挛。

我叫他吃饭吧,他就说我肚子痛死了,玩游戏的时候,没听他说肚子痛死了。也不知道是不是真痛,我跟着折腾得也够呛。晚上没得睡,今天早上冷风一吹,就感冒了...

这个本来就是一阵一阵的哦。
作者: 易天妈妈    时间: 2012-9-30 22:13
标题: re:亲爱的,节日快乐!
亲爱的,节日快乐!
作者: 小溪流123    时间: 2012-9-30 22:27
标题: re:想想好点了吗?祝节日快乐。
想想好点了吗?祝节日快乐。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-13 15:02
标题: re:昨天医生查房说想想情况在好转,说是提前放...
昨天医生查房说想想情况在好转,说是提前放我们出来吧。终于可以出来了~~~
在医院住了9天,想想天天念叨着要回家啊,动不动就因为被拒绝而哭泣,看得我心里真难受。
住院期间(包括接下来的2个月)在忌口,每天就只能吃点白菜、青菜、土豆等有限的几种蔬菜,主食就吃点粥、面条其他一律不能吃。想想的生活主题就变成等吃。
一天的安排如下:早上打针,同意玩一个小时IPAD,然后吃半个苹果。每天早上起来,想想就催着要打针,从7点催到9点,执着~~~
                吃完苹果就等姑婆来送饭,可以吃土豆,又开始执着等待,一遍等待一遍念叨,“姑婆怎么还不来,烦死了,我要吃土豆”……
                吃完午饭就开始和我说“妈妈,我要睡觉了”(因为睡觉醒了可以吃香蕉)
                睡觉醒,吃完香蕉,坐等爸爸下班来医院。因为爸爸玩游戏很厉害,他很喜欢爸爸,感觉有点崇拜的味道。而我,因为不会玩游戏,被鄙视了。晚上一定要有爸爸在。
                晚上和爸爸玩好游戏,要求“妈妈我要刷牙洗脸睡觉了”。因为要天亮了才可以吃苹果……
每天就这样很规律的住院着~~~
昨天回到家,煮了点骨头汤做面条吃,吃完晚上又发出来。今天又没得肉汤喝了……
作者: ERICCINDY    时间: 2012-10-13 16:25
标题: re:我还在想怎么这几天都没见着你们呢,原来是...
我还在想怎么这几天都没见着你们呢,原来是生病了。祝想想早日康复!
作者: 易天妈妈    时间: 2012-10-13 21:34
标题: re:什么时候回青岛呢?
什么时候回青岛呢?
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-14 17:57
标题: re:暂时还没决定什么时候回去,等下周五看过医...
暂时还没决定什么时候回去,等下周五看过医生后再决定。

一大早起来,想想说:“妈妈,我想姑婆了,我最喜欢姑婆了,我想去姑婆家玩。”
              我说:“那姑婆有没有同意你去她家玩啊?”
            想想说:“没有。”
              我说:“那你给她打电话吧。”
            想想说:“好吧好吧。”
开始给姑婆打电话:“姑婆,我想你了,我想去你家玩。”
             姑婆:“好啊,那你明天和爸爸一起来吧。”
             想想:“不好,我要今天就去。”
接下来姑婆给他做思想工作,同意明天去姑婆家玩。

在和爸爸玩切西瓜的游戏时,一边玩一边说:“爸爸我现在60分,你还是56分。”若爸爸分数高,就开始拉住爸爸的手:“爸爸,我害怕输啊~~~”

在家感觉和亲人间的感情越来越好了。
作者: katy_xie    时间: 2012-10-14 23:23
标题: re:想想光吃素,会不会营养跟不上呀?
想想光吃素,会不会营养跟不上呀?
作者: 小溪流123    时间: 2012-10-15 09:57
标题: re:原来生病还住院了,祝福想想早日康复。
原来生病还住院了,祝福想想早日康复。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-17 23:26
标题: re:我:“你说爸爸妈妈,你喜欢谁啊?”想...
我:“你说爸爸妈妈,你喜欢谁啊?”
想想:“爸爸妈妈都喜欢。”
我:“那你更喜欢谁呢?”
想想:“我更喜欢爸爸。”
我:“妈妈在这,爸爸不在,你这么说,妈妈会伤心的。你更喜欢谁呢?”
想想:“爸爸。”
哎,操那么多心,结果还不如孩子他爸~~~
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-18 01:10
标题: re:摘录方老师的话:告诉自己,今天尝...
摘录方老师的话:

告诉自己,今天尝试学一个功课:少说;多听;多做。少一些“我我我”、少一些“我觉得、我认为”;多一些聆听身边人的感受、需要、看法,做一个聆听者;多做一些,不要怕吃亏,为主做,永远不会吃亏。这样,到了夜晚,再总结一下。会发现,今天——与众不同。

作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-20 20:25
标题: re:问:“我要你放圆形,圆形的个数是‘比4大...
问:“我要你放圆形,圆形的个数是‘比4大,比6小’。”
想想就开始放,一会放4个,一会放6个,就在那倒来倒去,就是不会放5个。把我急的。
最后还是不行,我换问题问:“比1大,比3小的数字是几?”。
想想还是不会。
再问:“比1大的数字有?”
想想说了几个。
再问:“比3小的数字有?”
想想回答:“1 和2。”
再问:“比1大,比3小的数字呢?”
不会。
我开始在纸上一边画一边写,还是不会。
只好告诉他是2。
接着问:“比4大比6小的数字是?”
想想回答:“5。“
后面类似的问题,他都能回答。可是第一次问,他怎么就回答不出来呢?~~~~~

作者: ERICCINDY    时间: 2012-10-20 21:50
标题: re:我们小范也有时这样,是不是证明了视觉提示...
我们小范也有时这样,是不是证明了视觉提示对他们学习能起很大作用?
作者: 易天妈妈    时间: 2012-10-21 10:04
标题: re:喜欢爸爸,让他爸带着训练吧,你回去挣钱,...
喜欢爸爸,让他爸带着训练吧,你回去挣钱,哈。你挣的比爸爸的多啊。
作者: 柳暗花明_521    时间: 2012-10-21 12:45
标题: re:现在行情比不上孩子他爸了。
现在行情比不上孩子他爸了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2