以琳自闭症论坛

标题: 天上的星星不说话-- 成长记录 [打印本页]

作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-23 21:16
标题: 天上的星星不说话-- 成长记录
今天,来这安个家,以后添长大了,希望他能在这读到他的成长轨迹,也希望,各位星星爸星妈共勉,在长长拔涉中互相扶持

6月1日是添儿的二周岁生日,4月1日带着添儿在广州第三医院全国有名的儿童行为专家邹小兵确诊,半个小时后,我只记住了几句话:典型“自闭症”, 先天的,现在能做的只能积极的后天干预,我和添爸拖着行李走出医院,阳光耀眼地刺着我的眼睛,我的泪水如磅礴大雨,我但愿老天是在愚人节跟我开的一个玩笑

4月2日,世界孤独症日,我那么种爱蓝色,可万不想,添的眼里只有蓝色,在喧闹的广州,我和添爸掩面痛哭。。。

半个月前,带着添去省妇幼做常规体检,各项指标均正常,快结束时,我多问了一句医生,添一周十了,还不说话,还不叫爸爸妈妈, 要不要紧啊? 医生说,每个孩子开口说话的时间早晚不一样,你要不放心,就去楼下心理行为专家看下,在楼下,做了一系列的测试题,观察添自己玩玩具,未了,医生说,你这孩子是疑似孤独症。。。要有心理准备。

走出医院那会,我还懵懂着的,什么叫孤独症啊?添除了别人叫他名字不太理人,玩起来很专注,不喊爸妈,其它都正常啊,可是从添爸沉重的表情上,我心里掠过一个阴影。

回到家,上网一搜,我的心里便揪起来了,这是一种病,天生的大脑神经元损伤,和后天的环境父母的教育没有关系,150个儿童里就有一名,发病率是艾滋、癌症、糖尿病的总和,有那么一个群体,从外表看不出什么异常,他/她们只生活在自己的世界里,他/她们天生眼睛不会看人,行为异常,语言发肓障碍,不知道交流,行为刻板重复。孤独症产生的原因及治愈的办法,至今是整个医学界乃至全世界的难题,人们将这个群体称为星星娃,就似他/她们来自遥远的星球,用不同的方式和行为存在这个世界。他/她们的一生,就是孤独地把自己锁在自己的世界里,最要命的是,并非他/她们自己不愿交流,而是由于大脑神经元的损伤导致在语言方面广泛性发展障碍。。。

接下来的半个月时间,我们竭力地去观察,一直怀疑这个诊断,我们记下他所有的每天行为举止,我们不相信那么可爱聪明的他,喜欢笑的他会有什么问题,的确,添儿大半时间是不太理我的,我有时叫他,只有在外面出其意外地出现时,他才会跑向我。于是我们决定带他到广州去会诊,专家看了添的一些视频给出了三个结论,他现在是发肩商低下滞后,有三个显著特征, 没有眼光注视和交流/语言能力滞后/行为刻板, 半个小时里一直在玩车,跑出去开关门,不管外在的环境, 不听爸妈的呼唤。。。

原来,大家说男孩儿开口说话晚不是正常,是语言发展障碍
原来,添经常玩电梯和开关门, 乐此不疲不是专注,是刻板
原来,添不理人,不是有个性,是因为他只在自己小小的世界里
原来,添打小就不认生,谁抱都行,不是性格好,而是。。。。

像所有的星星孩子的爸妈一样,我们也经历怀疑,痛哭,绝望的过程,老天何其残忍,我高龄产子,一边高强度上班,一边抚养他,老天何其残酷,自闭症至今无法治愈,只能通过早期干预去帮助孩子不要把自己锁在自己孤独的世界里。 这个相当于判上了无期徒刑,一辈子,有时是多么幸福的字眼,可是现在我们要和“自闭症”抗战一辈子,我的添儿还没来得及体味这多彩的人生, 我和添爸痛哭了很多次,一次次过后,只能告诉自己要坚强! 一定要咬着牙努力。任何代价都要把付出去,尽力去帮助他。

现在,我们不再怀疑医生的误诊了,我们只能面对,从此,我们要面临另一种人生,我们时刻要去挑战自己,提醒自己要坚持,我们只能和时间赛跑,如何有效地干预是项长期艰苦的工作,是一门很难的课题,我和添爸一有时间就去学习,一定要找到开启他心窗的钥匙,我一定要告诉自己, 人定胜天,我不能垮,添爸已经辞职在家全心陪伴,同时我也要更好地工作,努力赚钱,退一万步说,哪天百年不在了,在经济上,希望能给我的孩子一些支柱。他,这一生,一定离不开我们的照顾,我们会陪着他一步步长大..即便听不到他喊妈妈,即便得不到他的眼光注视,他仍然永远是我们最爱最爱的添添。。。。

从广州回来快一个月了,这个月阅读海量有关“自闭症”信息,各种论坛,群组,培训资料,只有晚上时间他睡着了,我才有时间流眼泪,不到一个月,我体重掉了四斤,我坦言,我还是没有走出来,虽然,医生已经再三强调,如果父母不走出来,干预是没有效果的,老天,谁来帮帮我?有时看着他无邪的笑脸,我的心在滴血,白天上班我不能去想,想到我就一分钟都呆不下去,晚上回去,我会强装起十二分的笑颜来面对,他睡下了,我的心里就又坠入万丈深渊,我连续地做噩梦,梦见自己掉到海里挣扎。。我也常发呆,一切一切昨日的享受生活,以前的快乐一夜之间没了,我的人生,将进行一场看不到头的马拉松。这个漫长的人生考验,我至今还是没有足够的心里准备,我真愿意自己的生命来换得他的健康,他能不能从他那个世界里走出来?他什么时候能不离我们那么遥远?孩子,你回到爱你的爸妈身边吧。那个遥远的星球里没有爸妈的爱,没有爸妈的呼唤

这段黑暗及恐惧的日子,我和添爸是终生难忘了,笑容从我们的脸上消失了,他爸的白头发徒增了很多,他常是睡不着,大早起来看资料,可是我们仍然是没有方向,不知到自己的干预是不是在领着添添走出来。我们看不到希望,时间一天天过去,我们的心都要碎了

说说添儿的情况,他还是喊人不理,语言也没有出来,眼神偶尔注视,但飘浮着的,也从来不用手指,有时看上去他真不像个不到二岁的孩子,对一些简单指令他能执行,有的时候,有进步,有的时侯,又倒退到原来。他有很多星儿的特点,喜欢玩轮子,喜欢电梯,开关门,喜欢自己玩,和小朋友不合群。。有时,一看到他两眼无神发呆,就俨然在他自己的那个星球里深迷,我内心就一阵阵恐惧

明天要带他去做磁共振和脑电图,我的心是忐忑的,他的人生好像就是一个未知数,我们不知道他长大后会怎样?他的人生又好像已知,那便是和我们正常人有区别,以前在知道他的来临时,做父母的就对他充满了期许,长大以后是科学家,长大以后读好书,留学,现在统统不梦想了,他的人生就是努力地学习好说话和沟通。想到这,我们就很悲伤。
作者: 日辰    时间: 2012-4-23 23:43
标题: re:添儿妈,这是一个必经的过程。父母能走...
添儿妈,这是一个必经的过程。
父母能走出来吗?我很怀疑这个观点。就象你说的,我们的人生是一场看不到头的马拉松。三个月了,我觉得我也仍然在纠结许多无谓的问题。
但是,要开始行动!
因为孩子的每一天都不能等。如果没头绪,先找当地的机构,或者参加以琳的家长培训。五月份有一个2—4周岁的家长培训,好象还有名额。
只要开始,孩子就会有进步,哪怕微小的!这样父母的心情也会随之平稳。
你的孩子还不到两周岁呢。努力,共勉
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-24 00:34
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日辰...
下面引用由日辰发表的内容:

添儿妈,这是一个必经的过程。
父母能走出来吗?我很怀疑这个观点。就象你说的,我们的人生是一场看不到头的马拉松。三个月了,我觉得我也仍然在纠结许多无谓的问题。
但是,要开始行动!
因为孩子的每一天...

是的,我们别无选择,必须坚强,必须行动,我们在行动,但也有诸多困惑,信息海量,每个孩子各不一样,真正走出的父母可能得熬上大半个人生吧,像喜禾爸爸用另一种方式对待痛苦,谢谢共勉
作者: binfeng2000    时间: 2012-4-24 03:58
标题: re:一月小节夜己深,睡不着,回顾孩子...
一月小节

夜己深,睡不着,回顾孩子近一个月进步及情况列如下:
会用吸管,偶尔可以用勺子吃饭了,学大人端碗喝汤,水喝完杯子会谈放桌上,会表达再见了,眼神交流多了些了,笑容也更多了,不像原来那么迷恋楼宇小电视了,会发西瓜,牙牙,papa,baba的音,无意识发爸爸妈妈的音,叽里咕噜地发一些音节
在家能和大人互动,但只要一出门,便只关心事物,还不会用手势,吃饭时老会发呆,不能双脚跳
今天又表现出对小推车轮子浓烈的兴趣,还是爱推拉门窗,这行为要去干预么?有些正常孩子也有这爱好不是么?

天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈

作者: binfeng2000    时间: 2012-4-24 03:59
标题: re:楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在...
楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在自己这个主题帖上继续.
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-24 20:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...
下面引用由binfeng2000发表的内容:

楼主,我把你散了的帖搬过来,以后你要跟在自己这个主题帖上继续.

好的,新手上路,不懂
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-24 20:32
标题: re:今天回到家,精疲力尽,头痛欲裂,我的工作...
今天回到家,精疲力尽,头痛欲裂,我的工作也迎来前所未有的挑战,我又渡过了疯狂的一天,晚上到家,添大老远看到车子,很高兴,带他去游乐场,他还是喜欢自己玩,也不会去看别的小朋友,吃饭时发呆了,可我今天真没有精神逗他,跟添爸有些疙瘩,要是问世上累事是何,我认为是沟通,每个人大脑组织各异,谁都没法说服谁。
添儿,妈妈今天累了,放妈妈一会假,好想你能亲亲妈妈,为什么以前你能懂妈妈要你的吻,为何现在跟你索个吻你那般吝啬?
作者: b31b31    时间: 2012-4-24 21:17
标题: re:妈妈的情绪不好,这样没法给孩子创造愉悦的...
妈妈的情绪不好,这样没法给孩子创造愉悦的心情,要注意呦
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-24 23:22
标题: re:晚上洗澡,他在澡盆里和一肥皂拌上,抓住又...
晚上洗澡,他在澡盆里和一肥皂拌上,抓住又滑了,最后就有点飙脾气了,哄他睡,他听到我唱:世上只有。。。,,就盯住我拼命笑,他以前会接后面,妈~~妈妈,有时又故意不接,闷着气笑,后来入睡前说一句爸爸¥@「?@¥,一句妈妈¥@¥@¥(、@£€,无意识发,叔叔阿姨,弟弟哥哥,一组组发,这个应该得益我晚上不断重复教吧?但是,我真不确定他是否知道我是他发出maMa音频那个妈
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-25 22:47
标题: re:感觉星星的眼神较原来好些,看我的次数也多...
感觉星星的眼神较原来好些,看我的次数也多些,但仍然是叫他不理,小姨今天买来些助跳的玩具,我在他面前跳,他很高兴在外婆辅助下跳,跟他玩触电游戏,他也笑的欢,感谢坛子里妈妈的分享,现在我担心家有两种语言,对他语言开发不利,但爸妈老人家也很难改说普通话

妈血脂高我帮她买些营养素,她要给钱了,说不能像以前那样用我的钱,要留给添,我心里不是个滋味
作者: 藤藤妈    时间: 2012-4-25 23:01
标题: re:这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字...
这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字我感同身受,抱抱!希望尽早勇敢面对,以后的路还很长,让我们苦中作乐吧!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-25 23:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...
下面引用由藤藤妈发表的内容:

这段心路历程是无人能帮的,添添妈妈的文字我感同身受,抱抱!希望尽早勇敢面对,以后的路还很长,让我们苦中作乐吧!

嗯,多谢滕妈,读过你的贴,滕滕仍然是神奇智慧的苗苗,多交流
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-27 23:00
标题: re:最近添几嘴里发的音多起来了,但大半是火星...
最近添几嘴里发的音多起来了,但大半是火星语,还伴着重复,都还是无意识发音,我不确定他发妈妈音时是否是在叫我,但叫他给妈妈东西他知道执行,可是有时不是再见的场合,他也作拜拜状,真是纳闷啊,今天早教课,他喜欢的一个老师一叫他名字,他就反应了,还举起双手对老师笑,但满堂课,70%时间无法配合,满教室跑,玩柜子,开门关门,现在脾气也上来了,不顺他便扭啊喊啊。。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-28 14:35
标题: re:越来越困惑,有时添专注于自己的世界时,我...
越来越困惑,有时添专注于自己的世界时,我要不要强行中断他,早上带他在小区骑溜溜车,他非要把车骑往草堆,我在那跟他耗了半个小时,最后强行把他抱走,一到大门口,他就飞奔过去扳铁门,我又是强行抱走,回到家,他又俯下身去看轮子,我似乎是忌讳他钟爱轮子。
我不是个好母亲吧,他的这些爱好又何曾妨碍到我们?我就不能给他自由么?
我也不是个智慧母亲吧?我总是找不到好的方法面对他的问题。
我更不是个耐心的母亲,早上他无故发脾气将早餐扔掉,我打了他的小手心板,他便整口饭吐出来,哭了
这,才真的刚开始,说坚强很容易,但是漫长征途中,我能一直马力充足吗?孩子,告诉妈妈?你需要什么?
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-28 22:33
标题: re:下午添跟着我们在海边走了很久,着着海水沙...
下午添跟着我们在海边走了很久,着着海水沙滩,他很高兴,我指着宣传图片上的鱼对他说:鱼,他少见地跟着我念了一声:鱼,我俩高兴坏了,他就是这样,常让我们患得患失,途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,后来再迎面走来一小朋友时,他居然用眼盯着他并绕开走。

我们每天在抓着一切机会在跟他说哪个可以,哪个不行,可他理解了吗?在他那个世界里,语言的接受和理解,怎样能找到匙锁?
晚上哄睡觉,只要我一唱世上只有妈妈好,丢手娟,他就笑,特别听到:轻轻地放在小朋友的后面。。。,他就要转向我,张开嘴要咬我,我感觉他是想用嘴亲我,(他到现在还不会亲我,要他亲,就用小脑袋贴过来,曾用嘴亲过我的脸,不多)

谁能分析这些行为吗?又有谁能告诉我,为什么ZB儿爱玩轮子?爱电梯??什么关联啊?

我越来越沮丧地觉得这是个多艰难的工程,一切摸索中,茫然前行,前景未卜
作者: feithomas    时间: 2012-4-29 00:54
标题: re:"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给...
"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,"这是好的反应吧?我还很纠结我孩子给别的孩子抢玩具无动于衷,但也许那玩具他不怎么喜欢,我只能这样安慰自己。我很羡慕你孩子能发音并模仿发音!看你孩子状况觉得很不错了。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-29 09:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...
下面引用由feithomas发表的内容:

"途中有个小弟弟过来抢他的玩具,我叫他给弟弟玩,他不肯还哭起来了,"这是好的反应吧?我还很纠结我孩子给别的孩子抢玩具无动于衷,但也许那玩具他不怎么喜欢,我只能这样安慰自己。我很羡慕你孩子能发音并模仿发...

三个月前,他也是给我的感觉与世无争,别人拿他玩具就拿,他立马走开,也不抢别人的玩具。孩子是一阵阵的,你莫纠结,发鱼的音他在几个月前就会发,我现在就是利用他让他有开口意愿,比如早上起来,他伸手要我抱,想出去玩,我蹲下来叫他叫妈妈,昨天蹲了一天,他也不叫,今天居然叫了,所以,坚持,会有改变的,相信我们的孩子!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-29 15:10
标题: re:以前教过儿子,受别人予于要说谢谢,今天他...
以前教过儿子,受别人予于要说谢谢,今天他把瓜子分给大姨及哥哥吃,分完很兴奋地说:谢谢!怎么纠正呢?有条件一定得有个小朋友陪他玩,明显,小哥哥一进门,小眼就盯上了!
作者: 添添姨    时间: 2012-4-29 15:34
标题: re:关于添对谢谢的错误理解,发生类似的情况,...
关于添对谢谢的错误理解,发生类似的情况,大人应借着这个动作再解释一遍什么是谢谢。让大姨给哥哥瓜子,然后哥哥说谢谢,多练习几遍,小孩之间更有通性,添会更容易关注哥哥的反应,模仿哥哥的动作。
作者: xiaobao09116    时间: 2012-4-29 15:54
标题: re:小添添能力不错啊,比我家那时的语言好呢。...
小添添能力不错啊,比我家那时的语言好呢。加油!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-29 23:11
标题: re:"每次看到正常人支持我们这群苦命的孩子,...
"每次看到正常人支持我们这群苦命的孩子,我总是忍不住热泪盈眶.我们的家庭太难了,而且这种难,不是一天两天,不是一年两年,而是二十,三十年的痛,直到离开人世,都注定要带着牵挂而去!,"坛子里这句话,我。。。。

至今为止,我们都没有采取些正式的Aba,能做的是带他疯玩,前一阵,刚玩吹泡泡游戏时,他两眼是放光的,而且一遍一遍不厌,我一下班就来牵我的手,这阵子明显就没有兴趣了,我还在绞脑想简单游戏,看到过一些妈妈们的分享,我后来感觉,当游戏自己参与时真正玩high起来,小朋友才会破口大笑,外婆夸张的漱口逗得他想学提醒了我,我一定要保持好的心态,才能真正融入!而且每天别光顾着泡坛子,抄经验,花点时间多想对策,爸爸妈妈一定是最好的医生!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-4-30 14:38
标题: re:午睡时间,看论坛看得脑子发涨,好像什么东...
午睡时间,看论坛看得脑子发涨,好像什么东西都装不下去,

上午花三百大洋,顶着太阳去动物园,可是小家伙除了瞄了两眼猴子,就整个似一个钉子一样死死锚在妈妈身上,不肯下地,也不看,感觉到他很害怕。小手紧紧搂抱我的脖子

我又陷入了茫然区,不知该怎么去帮他?他的大小便问题,情绪问题,理解能力,指点东西,每样都待提高,明天假期最后一天,我真想辞职了,爸爸话也越来越少,生活是再也回不到原来的轨道上了
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-6 08:55
标题: re:细数添添近期表现,嘴里发音多一些,大半都...
细数添添近期表现,嘴里发音多一些,大半都听不懂,叫他将食物分享给外公外婆等基本90%以上能执行,即便是自己最爱吃的棒棒糖,但也有一两次,给错人,类似叫给妈妈却拿去给外婆(不懂是故意还是没理解),在家开关门玩柜子次数明显少了些,游戏能互动,但玩法单调
还有一个月就两岁了,他还不会指东西,也不找爸爸妈妈,跟谁都行,感觉要让他兴奋很难,很多游戏玩上两天就不怎么感兴趣,不称意会嗯嗯发脾气,对电梯依然钟爱,现特教老师每天1小时陪他做游戏,(眼皮困的打架明天再记)
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-6 23:14
标题: re:今天发现他模仿发音次数多起来了,晚上去机...
今天发现他模仿发音次数多起来了,晚上去机场跟他说去接爸爸,他也跟着说了,路上我唱:滴答滴答滴答答,他也学,宝贝今天表现特棒,小区偶遇邻家小姐姐,在我努力掇合下,两人才注意对方,儿子竞抱了下小姐姐,我确定不是冲着小姐姐衣服上的小白兔,后来,他又牵着小姐姐的手在外面玩起吹泡泡的游戏,那是小姐姐几周前曾在我家参与过的游戏,我见势又连哄带骗地将两个小朋友牵回家,添安静地坐好在垫子上和她一起,虽然各玩各的,但最起码,他屁股着地半小时,加油!宝贝!
这两天利用棒棒糖加强他用手指的动作,虽然大半要靠辅助,希望不久将来他能明白指的含义。
作者: wjsimon    时间: 2012-5-7 20:16
标题: re:周末出去了几天,临走时,跟儿子说,亲亲爸...
周末出去了几天,临走时,跟儿子说,亲亲爸爸!他嗖得冲过来狠狠的亲了一口,一转身,我的眼泪就出来了。。。原来他懂的。
这些天,明显仿说多了,但是又担心他鹦鹉学舌,真是难啊,会也担心,不会也担心!刻板行为慢慢在减少,开关门几乎不玩了,楼宇电视也不怎么看了,但似乎又迷上了小汽车。真如各位老师说的按下葫芦浮起瓢啊!从前天开始禁奶麦蛋,明显感觉睡眠好了很多,其他的慢慢观察吧。
这几天,一直在琢磨怎么样才能逗得他开心些!脑袋都想破了,真该当初去读表演系啊!
今天,传来好消息,杨教授的点评终于报上名了,谢谢福州机构的刘老师!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-7 22:25
标题: re:添其实真是个很乖的孩子,比如他吃手指,我...
添其实真是个很乖的孩子,比如他吃手指,我跟他说:大朋友不吃手指的,他便挪开,比如他偶尔用手去扯小鸡鸡,我历声呵斥,他便将手缩了回去,每天喝完豆奶,说刷牙,他便配合地张开小嘴,生活作息也很规律,如果的如果,他要是没有孤独症,他是个脾性多好的宝宝,我们将是多么幸福的一家子。。。。

有时,会有片刻的恍惚,我儿子他没有zb吧,只是发育迟缓而已,可是晚上出门,他对我的呼唤充耳不闻,还忽然冲上去一个陌生人要抱抱,我又不由得又冷檄了下,快两岁的宝宝,不会认错爸爸的。
他应该是喜欢音乐的,睡觉前一直哼abcdefg字母歌的调调
作者: 倾情    时间: 2012-5-8 20:42
标题: re:抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出...
抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出来谱系障碍的,从你的表述来看你的孩子听指令是不错的,这点比我家宝当时强的多。我想跟你说说我家孩子的情况,1周半--2周之间是症状最突出的,但他两周岁后我们调整心态开始干预+禁食后,就开始缓慢进步起来,2周半左右语言出来后进步就很明显了,到现在马上3周了,我们自己都感觉孩子像换了个人儿似的,孩子这辈子也脱离不了这个先天障碍,但有进步肯定就有希望。所以家长的心态是很关键的,抓他的兴趣点陪他拓展兴趣、跟他一起玩时引导他多角度了解问题、吩咐他多参与家务劳动、尽可能多跟他说话不管他是否听懂……建议多看看老家长们的帖子,有机会参加下新家长培训我当时就在以琳参加过受益匪浅,鼓励鼓励再鼓励孩子,你家宝贝那么乖巧应该很好引导的,加油!!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-8 22:56
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]倾情...
下面引用由[U]倾情[/U]发表的内容:

抱抱天妈----我家顺也是在1周10查出来谱系障碍的,从你的表述来看你的孩子听指令是不错的,这点比我家宝当时强的多。我想跟你说说我家孩子的情况,1周半--2周之间是症状最突出的,但他两周岁后我们调整心...

谢谢倾情,我们会更有信心,在这个论坛,有着世界上最坚强和最善良的人,大家一群陌生人,互相一起鼓励,互想帮助,我们并不孤独,为我们的孩子,我们一起加油。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-9 22:41
标题: re:添宝今天会吹蜡烛了,记录下,上班极其累,...
添宝今天会吹蜡烛了,记录下,上班极其累,先记这点吧,今天也是他农历二岁生日,我们还是给他过阳历六一节的生日吧

作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-12 22:37
标题: re:上午在小区楼下打羽毛球,添添饶有兴趣地在...
上午在小区楼下打羽毛球,添添饶有兴趣地在中间捡球,我本想让他捡球轮流给爸妈,但他却是上次给妈妈,第二次还给妈妈,当我用手指向爸爸时,他才会再跑向爸爸,如此反复。为什么呢?纳闷
最近语言多起来了,还常哼小歌,但老重复,特教老师说担心他自言自语,那他发音,要不要干预呢?
今天带去和同事玩,大家都说瘦,说实话,那种瘦让我心悸,我没见过那么没肉的小孩,个儿倒是超常发挥。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-15 21:50
标题: re:今天下午,正和添在玩积木玩得起劲,突然他...
今天下午,正和添在玩积木玩得起劲,突然他起身,直冲厕所,我赶紧跟了过来,只见他揭开小马桶盖子坐了上去!神啊!这是真的吗?他学会自己拉臭臭了??我当时都激动地快晕过去了。明天再观察他的表现!希望是真的!

今天早上,我做了个决定,这一天完全按照他的意愿去做,包括:
1.睡到自然醒
2 吃饭不坐餐椅
3 想吃多少吃多少
4 中午不睡午觉
5 玩拉窗户玩到自己不想玩
6 出去看霓虹灯。

我发现他的眼神很亮,不知道是不是我的心理作用,明天继续放羊。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-17 00:06
标题: re:今天居然说出了:预备!开始!在玩荡秋千的...
今天居然说出了:预备!开始!在玩荡秋千的时候,但再让他说,就闭嘴了,强化都来不及啊!

今天也没有主动去拉便便了,郁闷。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-19 23:02
标题: re:打禁食以来,儿子真是瘦的让我心疼担心,看...
打禁食以来,儿子真是瘦的让我心疼担心,看资料,谁都没法证实是否有效?如果有效,那ZB就理应不会是世界难题啊?现在晚上只给他吃0一1岁的豆奶,不是说正常宝宝2岁还得保证500mL牛奶?蛋和麦类不能吃,每天只有吃大米?
如我所担心的,孩子吃的不好,就易生病,之前每天一杯澄汁,也禁了,果然,病了,发烧,他之前基本不怎么生病。体质很好
今天他捏着小车在玩,我无指望叫了他一声,他居然回头了!现在要他指东西,他会指,但每次都死盯着强化物。
说白了,添爸这两个月,并没有开始刻意去训练他还是以陪他玩为主,希望明天去杨宗仁教授的一个小时面对能有些指点给我们。

之前没诊断前,我和他爸还想着要二胎,现在还真犹豫,主要担心,我今年37了,还有就是精力,怎么办啊?这件事,真是大
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-22 21:39
标题: re:六一即将来临,也将迎来宝贝2周岁生日,现...
六一即将来临,也将迎来宝贝2周岁生日,现在还真是害怕他一天天长大,还不叫爸妈,还不说话,每过去一天,我就俨然觉得我们又少了一天的努力,如何给他庆祝他的生日,很想为他操办些什么可以让他不孤独,星妈们有建议没有?
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-24 23:30
标题: re:为了让他说西瓜二字,我拿着西瓜对着他说了...
为了让他说西瓜二字,我拿着西瓜对着他说了快50遍,基本要放弃时,他慢腾腾地说了,我立马喜的将整片往他嘴里放,后面每吃一口,他便说一次,全家人报以热烈掌声,可是晚上睡前,他一说西瓜,就自个拼命鼓掌,还是没理解啊
作者: jinglenn    时间: 2012-5-28 18:03
标题: re:添妈,教孩子不要心急,慢慢来。对...
添妈,教孩子不要心急,慢慢来。

对于这个年龄段的孩子,以玩为主。就像你说的放羊,但是要有目的的放羊。

什么是有目的的放羊?跟着孩子的兴趣走,他想做什么,你让他做,但你跟着他一起做,在这个过程里先培养互动、关注和有意识的模仿。

同时,仔细观察孩子喜欢什么,不喜欢什么。喜欢的东西、活动、感觉等等,在将来的训练里,可以用来做强化物。

不喜欢的东西,要思考,是慢慢让孩子适应,还是尽量在日常生活里避免——如果是将来在生活中避免不了的,就要慢慢地让孩子去适应。

教孩子的耐心,你慢慢会培养出来。一开始的极喜极悲是正常的,孩子说了做了,以为孩子会了——极喜;隔天孩子又不会了,或者孩子把不该做的也做了——极悲。过三个月半年,你会慢慢习惯,教会一点是平淡的欣慰,反复的时候是平淡的忧伤;但当你看到孩子飞跃性的进展的时候,你会感觉到从内心深处涌出来的欣慰。

在这个阶段,最主要的是和添爸多沟通,两个人能站到一条线上,这条路才不会走得太难太辛苦。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-29 19:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...
下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

添妈,教孩子不要心急,慢慢来。

对于这个年龄段的孩子,以玩为主。就像你说的放羊,但是要有目的的放羊。

什么是有目的的放羊?跟着孩子的兴趣走,他想做什么,你让他做,但你跟着他一起做,在这个过...

谢谢jing老师的指点!我们新家长真的太需要您这样的专业人士的引导。

添这几天眼神进步很大,在外面我和别人说话的时候也能和别人眼神对视很久,最近大量仿说,但我觉得他理解还是有问题,下午我抱他和外公一起在楼下,我抱着他跟外公说:“再见”,他以为是外公要出去,就扑向外公的怀抱,直到我走到院子门口才明白原来是我要出去,还是不理解啊。。。

还有,今天给他一个两步指令,把果皮扔垃圾桶,再把勺子给外公,好了,他全扔垃圾筒里了。。[EM11]

我感觉我的方向是对的,需要恶补的是战术上的细节。
作者: jinglenn    时间: 2012-5-30 18:28
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天上...
下面引用由天上星不说话发表的内容:

今天给他一个两步指令,把果皮扔垃圾桶,再把勺子给外公,好了,他全扔垃圾筒里了。。 ...

进行两步指令训练之前要做的训练(我不知道添过关没有)

1. 大量的一步指令
2. 相关的两步指令,比如从筐里拿小火车,然后小火车在铁轨上跑

这两步过关之后,再到不相关的两步指令,但一开始给的两个不相关的两步指令,其实是两个单个的指令,这两个指令一定是孩子非常熟悉的。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-5-31 00:02
标题: re:谢谢朱老师的指导,添一步指令基本没问题,...
谢谢朱老师的指导,添一步指令基本没问题,当然他在玩的时候会打些折扣,其实他还是很热爱劳动的:))丢垃圾,拿鞋子,都是他爱干的活。
相关的两步指令这几天会加强一下,希望他能好好表现,不辜负朱老师的指导哦!

今天带他出去玩回家的时候,上楼梯,我走在前面,突然,他好像很害怕,哭着飞快的爬楼梯要我抱,是什么原因呢?
作者: 天上星不说话    时间: 2012-6-1 00:10
标题: re:六一了,宝贝,生日快乐。永远爱你的爸爸妈...
六一了,宝贝,生日快乐。永远爱你的爸爸妈妈给你最早的祝福。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-6-3 23:40
标题: re:迎完星巴2周岁生日,唱生日歌时他还是极其...
迎完星巴2周岁生日,唱生日歌时他还是极其高兴的,但肯定的是,他并不知道生日的含义,模仿动作多起来了,会学大人打蚊子,今天假想游戏也有,叫他喂萄匍给皮皮熊他会,还假装用手拈起空气往我和熊熊嘴里塞,让他把玩具放在溜溜车上,他来开车,他却能执行了。
但同时会发现以前会的,现在不会了,说明以前靠记忆下来的,没有理解,出门很不爱走,要抱,而且是自己一个人走老远,大人叫也不回头,有时看大人上去追他,会坏坏笑,怀疑他故意的。

还是不爱走楼梯,一到口就拉着我朝电梯处,不然就一直磨在原地不肯上,有时还特紧张害怕似的,还时不时晚上三点醒到早上五六点睡,他爸说是白天吃坏东西肠胃不好才睡不着,我不是特别相信,会那么灵?禁食以来,几乎没有什么东西吃,零食全禁了!

有时特固执,比如出门一定要拿着匙钥,今天在外面看一小哥哥手上也有一把,哭闹着去抢人家的,还哭出眼泪了 ,冼澡总是开始不肯坐浴盆里,站着洗,后面又坐着不肯起来,每天如此,真搞不懂呀。

问题还是多多,但今天他仿说: 饭饭,虾虾,全家人报以热烈掌声!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-6-8 00:08
标题: re:今天,添添死活要穿姥爷的皮鞋,笑死了...
今天,添添死活要穿姥爷的皮鞋,笑死了

作者: yingdanxu    时间: 2012-6-8 10:34
标题: re:你宝宝两岁能这个样子还真不错哦
你宝宝两岁能这个样子还真不错哦
作者: 跳舞的君    时间: 2012-6-19 17:02
标题: re:添添妈,看了你家孩子的情况,和我家DD很...
添添妈,看了你家孩子的情况,和我家DD很像,他是2010.3.24出生的,比添添大。我们是上个月查出zb。和你一样的心情,这种心情只有我们做父母的知道,每次看见别的小孩,就会存在侥幸心理,总觉得自家的孩子没有什么问题,只是说话晚,发育迟缓而已。可是又不得不面对事实

你说唱世上只有妈妈好,添添就笑个不停。我的也是,而且是傻傻的笑。带去动物园也是只看猴子,其他基本不看。

不过有一点你们的语言方面要比DD强,DD现在只会12357810.爸爸,好,拜拜。就这样。其他什么都不会。

吃饭不太愿意吃,就算吃也只吃鸡蛋,其他菜一律不沾,水果一点也不吃,就喜欢喝牛奶,薯片,饮料。对于吃拿他没有办法。

玩,很爱玩车,特别是轱辘。还喜欢用手塞进轮子里,其他的玩具玩玩就没有新鲜感,就不要玩了。出去外面也是乱跑,没有目的性的。

大小便,不能自理,喜欢站着大小便。对于这个我们也一直在教。

期待你的教育方法,都是这么大的孩子,交流多的话应该有帮助!
作者: 杏林开膛手    时间: 2012-6-19 23:25
标题: 走出孤独的世界--祺祺成长记
小孩能力不错。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-6-19 23:52
标题: re:今天是添添第一天去机构,作为父母,心里真...
今天是添添第一天去机构,作为父母,心里真是堵得慌,凄厉的哭喊声,大人的训斥声,到处蹦蹦跳跳的孩子,地上滚的,心里真的很难受。
添添今天的表现还是很棒的,本来以为会哭,还好,挺配合的,还笑嘻嘻的跟老师练习齐步走。

看来,家里才是主战场。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-6-25 16:40
标题: re:过了二岁,添儿又长大了,这阵子,他的防说...
过了二岁,添儿又长大了,这阵子,他的防说越来越多,看到西瓜已经能很清楚的发音了,有时我真觉得他是个谜,很多事情,他听得懂,但他装在脑子里或心里,拿着指甲钳,他会来但到我的脚趾那要帮我剪,拿着温度计,他会伸到自己腋下去量,头一天经过的地方做过的事,第二经过,他会做同样的动作,一点都不改变,现在我们在家有机会就让他多劳动,扔垃圾,拿东西给外婆,分享食物,自己脱鞋穿鞋。。还好,他还是愿意的。

如今,倒是头痛他的洗澡问题,非常不配合,开始死不入浴盆,一洗头就哇哇叫,等哄下盆了,他又不肯起来,天天如此,刷牙也很麻烦,基本不配合,很敏感,我知道,随着他的长大,问题会越来越多,爸爸每天面对他,我知道他很累了,我的心里也很累,有时想麻痹自己,有时我觉得自己做不了什么,帮不了他什么。。
我已经不去想他什么时侯会喊我妈妈,我只要他每天能吃得好,睡得好,多笑笑,就是我心里小小的满足,操心也枉然,这一生,注定劳累。加油,我的儿,妈妈等待。。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-7-9 22:11
标题: re:在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸...
在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸、妈妈了,几乎是同一天出来的。我落泪了。

第二天,爷爷、奶奶、姑姑,也出来了,

接下来,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨,出来了,出来了。

亲爱的儿子,爸爸妈妈知道你一直在努力,永远爱你的爸爸妈妈。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-7-9 22:15
标题: re:今天上午带添儿去机构上课,下课的时候,去...
今天上午带添儿去机构上课,下课的时候,去老师的办公室玩,我指着王老师让他喊,我本意是让他喊阿姨的,谁知道他来个个:“老师!”,儿子,这就是你给我惊喜!我赶紧指着另外一个老师,这个老师是没有给他上过课的,我本来想让他再教老师的,谁知道他来了个:“阿姨!!”,儿啊,你是真的能区分老师和阿姨吗?

幸福的一天,感谢上苍。
作者: feithomas    时间: 2012-7-11 01:07
标题: re:进步神速!恭喜恭喜!我孩子也在前段时间开...
进步神速!恭喜恭喜!我孩子也在前段时间开口了,可惜所有o嘴的音与部分音不会发,不知道怎么办。你有做口舌操吗?
作者: 天上星不说话    时间: 2012-7-11 09:12
标题: re:没有做口舌操,他 数字数到3就跳过,不会...
没有做口舌操,他 数字数到3就跳过,不会发那个音,大半发音还是火星语,说“西瓜”“花花”“饭饭”“鱼”都还是一个音节的为主。进步就是他愿意防说,你教他,虽然音发的不准,但他会跟着念。。
作者: wheel    时间: 2012-8-22 10:34
标题: re:添添的进步真的很大!我家andy这个月才...
添添的进步真的很大!我家andy这个月才被诊断为非典型孤独症。他现在4岁,放到2岁去测的话光从评估分数上肯定被划为典型孤独症。andy3岁才开始说话,现在的词汇量比较大(可能和我近3年的亲子阅读也有关系),能比较正确地运用主谓宾+定语、状语的句型,像乱七八糟、五颜六色、小心翼翼等等成语也能在没有教过的情况下适当运用。我觉得不考虑社会规则的情况下,还是能跟同龄小朋友正常交流的。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-8-23 23:35
标题: re:谢谢andy 妈妈的表扬。一个多...
谢谢andy 妈妈的表扬。

一个多月过去了,慢慢的越来越疲惫,添添的记录也偷懒了,先自责下。

在这一个多月的时间里,他的语言在飞快的发展着,现在已经能说到5个字了:爸爸的鞋子,这个给爸爸,公交车拜拜,等等。但主动的语言还是不多,只能是继续语言刺激了。

关于共同关注,他的手指指物还是没有发展出来,有点着急。但我指物他的目光跟随倒是没什么问题。

这段时间经常带他下海游泳,感觉他真的很喜欢,每次海浪过来,他就十分兴奋。

作者: 小叶子521    时间: 2012-10-26 14:42
标题: re:楼主,你家宝宝发展好快啊,真羡慕,我家的...
楼主,你家宝宝发展好快啊,真羡慕,我家的比你家的还小,语言也是让我好苦恼哦

作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-9 15:25
标题: re:又飞快地过去了四个月,simba 已经2...
又飞快地过去了四个月,simba 已经2两半了,很久没有上来记录他的点滴,自己2周2语言出来后,他的进步有很多,白天爸爸在家带为主,半天机构,半天放羊,可惜的是我只能在晚上才能陪伴他,才能感受到他的一切,爸爸说他在机构里是最快乐的小宝宝,不乱脾气,整天笑嘻嘻的,现在的语虽然以自我描述多,但在大人的提示下,他也会有些需求的语言,比如:妈妈给我吃葡萄, 我要自己睡,不要妈妈抱等,但同时还是有个问题就是仿说多,比如问,你要不要喝水,他也会说,你要不喝水,感觉这种情况很难干预,还有就是有时的语言和当时的场景很不符合,比如突然就会,第二个遂道, 18楼等等,感觉是理解上的问题。

他特别喜欢看巧虎,看完喜欢模仿,还会讲故事给我们听,我还是鼓励家长给小朋友看电视的,能教会很多。

今天周未,带他在超市体验,我让他决定要买什么,先让他说出物名,他能认出很多,然后再问他:要不要买,以前在家没有听到过他说不要不要,今天在超市,他自己居然会挑,我往栏里放土豆,他说不要不要,拉着我走开,后来自己挑了两个桔子。

后来我说: 宝宝陪妈妈去喝牛肉汤,他高兴地牵着我的手一同去了,我让他去买单,里面有三个人,他有点茫然地拿着钱不知找谁,后来有个阿姨问他话,他就赶紧把钱递给了她。

目前他最主要的问题,还是神眼,不对视,只有好玩的时候才会看你,叫他名字还是不太会理,只有他爱做的事,叫他才会追随,如果不拿他去跟别的小朋友比,我对他是很有信心的,回想这四个月来,他给我们太多出其不意的惊喜,突然背出以前我偶尔念过的一些诗,突然会讲故事,有一天我拿着水果下班回家,他看了看,竟然说:又是柚子,有时候他的语言又很正常,思维也跟上了,我的宝宝,希望你越来越好,我们只要坚持点滴付出,一定会有变化的。

接下来,我想按以前小米妈说过的,大量带他出去旅行,我看好这个方法,因为每次出门,他都会有很好的表现,也是接受事物的最好办法。努力,小孩的大脑发展是我们想像不到的,需要我们不断地去发掘,记住: 大脑是在使用中发育的。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-10 11:28
标题: re:晚上带SIMBA去隔壁楼姐姐家玩,小姐姐...
晚上带SIMBA去隔壁楼姐姐家玩,**姐不肯给他车子,他和**姐一直抢,边抢边哭,现在不再像以前,只要得不到东西抢都不抢,直接找我哭,后来他去玩大车子,姐姐座在车里,他不愿意,开始急地哇哇叫,后来终于想起来要说什么: 开口说了:苗苗姐姐请下来。。。看来坚持每天都教,大量跟他说,不会有错的,有一天,他的频道会调对的。相信!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-10 22:34
标题: re:Mark 一下,今天再带他去小姐姐家玩,...
Mark 一下,今天再带他去**姐家玩,走前,自己说:下次再来玩啊。。

问他要玩车还是玩电子琴,他的回答是:还是电子琴,晕,每次问他选择句,他总是会把那个“还是”加上。。怎么纠正?
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-11 20:48
标题: re:今天上班真心累啊,回到家有要挂掉的感觉,...
今天上班真心累啊,回到家有要挂掉的感觉,浑身酸痛,眼发涨,头发晕,看到SIMBA,劲又来了,不断地跟他说,不管他听不听得懂,告诉他什么是高的,什么是矮的,什么是长什么是细,我想信一天天的坚持,这些词有一天会从他的嘴里冒出来的,他特别爱看巧虎,我发现一卡带时,他会急得哇哇哭,如果这时候叫他说一些话,他屁颠癫地跟着一句学一句,妈妈修,我要看巧虎。。。
作者: yubaobao    时间: 2012-12-11 21:16
标题: re:星巴的语言现在不错啊,继续加油!
星巴的语言现在不错啊,继续加油!
作者: fresun    时间: 2012-12-11 21:39
标题: re:不错,看了星巴跟姐姐抢玩具的一段情形,这...
不错,看了星巴跟姐姐抢玩具的一段情形,这样的孩子哪像ZB呢。

要求别太高了,孩子语言方面的问题,慢慢修复就是了。

作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-13 19:56
标题: re:和大家说一段逗的,带点颜色,大家笑笑...
和大家说一段逗的,带点颜色,大家笑笑

昨天洗完澡星巴在床上玩,我想他应该是知道了小和大的意思了,他先是说,自己小小的鸡鸡,然后不小心摸到了爸爸的,说大大的鸡鸡,再说我,没有鸡鸡。。笑死我了。 小小娃娃,其实在不经意什么都知道呢。

作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-24 11:53
标题: re:最近有点忙,上来记录一下。早上,他懒...
最近有点忙,上来记录一下。
早上,他懒在被窝里不肯起床,我拿着指甲嵌说要给他剪指甲,他很清楚地说了一声:不剪, 我立马就说好,不剪,心里暗喜,他这是在表达自己,不是仿说语言了。

接着,他爸过来抱他,刚吃完早饭,小家伙居然说:爸爸吃了花生米,好惊啊,他都没有看到他爸吃,是闻味道闻出来的。

昨天去游乐场,给他玩旋转木马,可HIHG了,很高兴,后来我怕他晕,抱他下来,位子被别的小朋友占了,大哭,扑着要上去,我抱住他,不断反复跟他说,现在没有空位了,要排队,他好像慢慢有点理解了,直到看到空位了,才吵着要去坐。

带他去邻家玩,别人抢他玩具,他还是只会大哭,不懂得表达,我只有不停教他不要哭,自己对姐姐说”给我玩一下“。。但好像没有什么效果,但是离开前,他自己将所有的玩具都好好的收拾起来,放到箱子里,那一刻,我真是很自豪啊。

现在对于他,我觉得最大的问题是眼神,他基本只有自己感兴趣的,叫他,才会看一看,不看人,叫他不应,一真没有改善

作者: yubaobao    时间: 2012-12-24 12:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...
下面引用由[U]天上星不说话[/U]发表的内容:

最近有点忙,上来记录一下。
早上,他懒在被窝里不肯起床,我拿着指甲嵌说要给他剪指甲,他很清楚地说了一声:不剪, 我立马就说好,不剪,心里暗喜,他这是在表达自己,不是仿说语言了。

接着,他爸过来...

娃娃去机构了吗?
作者: lianlian3721    时间: 2012-12-24 15:25
标题: re:进步真的神速啊。有时真感不到什么是自闭啊...
进步真的神速啊。有时真感不到什么是自闭啊。。他们也有需求,也会逗我们开心。
作者: lianlian3721    时间: 2012-12-24 15:26
标题: re:看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有...
看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有一个多月没有好好睡觉了。。虽然宝现在情况还不是太好。还没有语言。已经2岁半了。
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-25 23:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...
下面引用由yubaobao发表的内容:

娃娃去机构了吗?

有去,半天去机构,半天放羊
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-25 23:44
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...
下面引用由lianlian3721发表的内容:

看到进步这么快,我也感觉安心一些。已经有一个多月没有好好睡觉了。。虽然宝现在情况还不是太好。还没有语言。已经2岁半了。

没语言前,你一定记得把他当正常小孩大量旁白,语言是在理解之上的,加油!
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-26 00:00
标题: re:家长的心态真的对干预太重要了,前阵子我焦...
家长的心态真的对干预太重要了,前阵子我焦虑地恨不得跳楼,身心极其疲惫,没有去投入到和孩子的游戏中,现在,平静的我,慢慢陪着他玩,每天睡觉前装疯颠笑,今天我出去卧室留他一人在床上时,他叫了一声:妈妈过来,我心里一热,近期,明显觉得他的语言及肢体对我的感情不再只是需求了。。。宝贝,妈妈爱你
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-26 23:59
标题: re:今天请假去陪孩子上机构,那个地方每每都让...
今天请假去陪孩子上机构,那个地方每每都让我心悸,因为能看到很多的孩子在那,心里酸楚地,星巴个训课还是挺乖的,不过,他的自言自语也很多,还是沉浸在自己的世界多,真是不能让他独自,中午我抱着他午睡,突然来了一句:妈妈爱添添,小脑袋还往我怀里钻,晚上我故意跟他说:宝宝自己睡,妈妈走了,并作离开状,他连忙扑过来,不让我走,一个月前,我即使走开一两小时,他都能自己一个人在床上无所谓
作者: wjsimon    时间: 2012-12-27 22:55
标题: re:这几天我请假,由我带星巴去上机构,这阵他...
这几天我请假,由我带星巴去上机构,这阵他睡的晚,起得晚,每天上午都错过两节课,只来得及上感统和个训课,集体课没有,把他放进个训室时,他很不情愿,抱着我的腿不愿进来,后来用吃的引诱他,才跟老师走进去,他座在小凳子上,幽幽地说:妈妈在外面等我。。。老师说他的注意力还是不理想,语言也是自已世界里的多,多半是说巧虎里的

的确,他现在还是以沉浸在自己的世界居多,下午去金宝贝上早教,只有四个小朋友,他基本是不受老师吸引,自已玩自己的,只有在喜欢的游戏时,才参与,比如老师说坐船,翘翘板,我带着他过去,他才不跑开,不然不感兴趣地就自己跑开了。。有个小朋友,我一进去关察10分钟,就认定也是ZB儿,后来跟他奶奶聊了一会,她自己也怀疑是,但是没有去医院确诊,小孩程度不轻,2周半,颠脚走路很多,基本没有社会性,奶奶说孩子父母工作忙,没有多在意,我留下了我的电话给她,希望不要担搁,我还是觉得早发现,早干预比较重要

作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-28 23:32
标题: re:下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座...
下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座过一次后,他一直不肯下来,后来抱开,走出好远,他不来后仍朝着下来的方向,我连忙趁机而入,问:添添,你去哪?(原以为仍然会是无应答句,正准备辅助),他冒出清楚的一句,我,我要坐山车,我故意说,噢,你要坐公共汽车啊,他马上又说:我要坐山车!我立马说:好!唯一不足,他说时眼睛飘远方,没有看我。。。

作者: youngtsao66    时间: 2012-12-29 17:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...
下面引用由[U]天上星不说话[/U]发表的内容:

下午在公园,星巴特爱坐过山车,爸爸带他座过一次后,他一直不肯下来,后来抱开,走出好远,他不来后仍朝着下来的方向,我连忙趁机而入,问:添添,你去哪?(原以为仍然会是无应答句,正准备辅助),他冒出清楚的一...

眼神这个问题再星儿身上再普遍不过了
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-29 20:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...
下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

眼神这个问题再星儿身上再普遍不过了

是的,这个问题最难找到方法改变
作者: 天上星不说话    时间: 2012-12-29 20:32
标题: re:细数星巴现在最大的问题,是注意力和眼神,...
细数星巴现在最大的问题,是注意力和眼神,这两方面非常差,注意力太短了,我有时绞尽脑汁也想不到有什么好办法,他的眼神真的很飘啊,特别是我越靠近他,他的眼光越逃避,越不对视,我的心又跟扎了一样,别看他有的表现很不错,可是还是很深的恐惧在我心里深处,我忘不了,田老师的TIAOTIAO, 小时候也很不错,能对话,能交流,但是长大的状态也不尽如意。。。

昨天跟星爸说要做个计划,有针对性开始训练,所谓训练,是要历经上百上千次的强化。以前我们从来没有用这过种方式,一直有用融合,扩大他认识,让他快乐为主,但是,我还是想尝试每天有固定的训练,用一点强化物。

一月,让我先从训练他说“要”“是”,这种简单对话出来,
二是手指指物要开始强化,
三是,双脚跳大龙球每天尝试做一下

但最主要的,还是要和孩子快乐地玩,他喜欢看巧虎,所以很多语言都是巧虎里的,我要开始让他慢慢接接受除了巧虎外的别的动画片。 先写到这,陪他玩去了。
作者: 天上星不说话    时间: 2013-9-16 23:34
标题: re:很久没有上这里来记录了,不知觉过去大半年...
很久没有上这里来记录了,不知觉过去大半年了,这半年,全身心地投入,和天霸不敢放松,上了快5个月的恩宇,全面禁食,加强他的体能锻炼,上天保佑,我是幸运的,星巴的进步是可喜的,3岁3的他,现在会分享,会语言表达自己的需求,会问简单问句,能讲故事能唱歌,有些语言的理解甚至高于正常儿童,眼神也好很多,出去见到别人,也懂得打招呼,最重要是,我感觉到他笑容多了好多,喜欢粘着大人玩了,在小区里,偶尔能追着小朋友玩,去上早教。70%能听从老师的指令,这周去一个蒙特利索早教的面试,他过了,我们坦言和园长说他是个ZB儿,让他们看看能不能收,他的表现还是不错的,过了十一,我们打算让他上半天幼儿园。

当然在很多地方还是有要提高的,最核心的人际交往,他还是不懂得表达,也不懂得如何融入,他还是没有安全感,有点抗拒和别的小朋友玩,但是大人适当在旁引导,他也能参与,

SIMBA是我最爱的人,他性子好,愿意讲道理,听指令,有时候的聪明让我舌目,不论他怎么,我都会以他为骄傲,因为他是我的乖儿子,这两年,没有吃过奶,没有吃过糖果,水果全禁,蛋麦类的都不能吃,可他却从没有为我们没给他吃哭,跟他讲讲道理。长大了好了就能吃,他能懂事地说“好”!

为了他,我要继续加油,以后还是有点空就上来记录记录,我要留住他进步的欣喜,同时也分享给别人我们的经验,如果对别的星爸妈们有帮助的话。这个世上,需要帮助的人太多了,这一路,我看到有些星儿一起没有引导到,有些爸妈没有真正去付出,我就觉得有点心痛,为那些孩子着急。。
作者: 爱的传递    时间: 2013-12-21 22:59
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]天上...
下面引用由天上星不说话发表的内容:

在添添两岁零一个月的那天,宝贝终于喊爸爸、妈妈了,几乎是同一天出来的。我落泪了。

第二天,爷爷、奶奶、姑姑,也出来了
接下来,弟弟,妹妹,叔叔,阿姨,出来了,出来了。

亲爱的儿子,...
添添妈妈,你好,请问一下你这个说的出语言,是指主动叫你们了,还是说让他叫爸爸妈妈这些,能模仿叫了,谢谢

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2