以琳自闭症论坛

标题: 如果让你选择,是没有孩子还是有个自闭症 [打印本页]

作者: zxl6789    时间: 2012-4-12 17:01
标题: 如果让你选择,是没有孩子还是有个自闭症
想着在论坛上找ABA教育训练的精华帖看,看着看着心思就跑了,什么帮我一把、宝贝进步都逛了圈,然后看到家庭、婚姻、社会这版,有些感触。我老家是中部平原的一个小镇,姐妹两人,自幼家境就不富裕,父母含辛茹苦把我们姐妹都送入大学,毕业后工作稳定,顺顺利利结了婚,以为能轻松下来了,姐姐回父母身边工作,我在外地生活。结果我姐姐结婚8年了一直没有身孕,爸妈看在眼里,天天愁啊愁,这要不上孩子可怎么办?自我结婚就跟我说,不要急着避孕,不要乱吃药,不要……,天幸,我结婚第二年就怀上了,爸妈高兴坏了,我姐也替我高兴,什么衣服、玩具、车子,整天的快递寄给我,可惜我的幸福只有18个月,自从查出自闭,一直愁云密布,又怕爸妈伤心,一大把年纪的人,身体毛病都是一大堆,一直不敢告诉他们,每次打电话都是宝宝很好,会什么什么了。妈妈经常跟我说,姐姐为了想要个孩子,整天看病吃药调养,什么正规大医院、土方偏方、菩萨观音都试了,人工受孕、试管婴儿一项没拉,不知花了多少冤枉钱,可就是要不上,每日里也是心事重重,我总安慰妈,这事不能急,放宽心,会有的。
有时想想,上天也真作弄人,邻居家的女孩子,才18岁就怀孕生子,上次回去发现,不仅大儿子2岁多,小儿子快一周了,这又怀上了。而我姐25岁结婚至今33了还是一无所有,想要一个都不可得。我这有了的又……各人有各人的愁。如果能够选择,你们是愿意一直没有孩子,还是愿意有现在这么个自闭症的孩子?我是不知作何选择,或许还是希望有现在的宝宝吧,起码我知道,有宝宝陪我,我不孤单。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-4-12 17:12
标题: re:人生的困境,是没法简单比附的。
人生的困境,是没法简单比附的。

作者: 加菲妈    时间: 2012-4-12 19:00
标题: re:这是个不能回答的问题,不是不敢,而是真没...
这是个不能回答的问题,不是不敢,而是真没想法
作者: 远在    时间: 2012-4-13 10:49
标题: re:T版说得好,我有个朋友也说,人生没有如果...
T版说得好,我有个朋友也说,人生没有如果,只有结果。我有宝陪我,我不孤单,可我时常害怕,我原来说焦虑,说白了就是害怕。怕什么呢,怕不好的结果,可是,再怕也没用不是。为了不影响孩子和家人的情绪,我选择保持一定的距离,我承认自己内心不够强大
作者: Jeanlu    时间: 2012-4-13 11:05
标题: re:塞翁失马,耶知祸福?人生漫漫,总会遇见事...
塞翁失马,耶知祸福?人生漫漫,总会遇见事的。真是没法比,也没法想。
作者: lily0476    时间: 2012-4-13 12:55
标题: re:以前也许不这么想,但是现在,...
     以前也许不这么想,但是现在,
     无论如何选,我一定选择现在这个孩子。
     孩子已经是我生命的一部分,什么都不能替代!
     因为养育这个孩子,我才真正懂得什么是爱!
     孩子也知道爱,目前他基本是快乐的,我已经知足了!

作者: thankstoyilin    时间: 2012-4-13 13:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

以前也许不这么想,但是现在,
     无论如何选,我一定选择现在这个孩子。
     孩子已经是我生命的一部分,什么都不能替代!
     因为养育这个孩子,我才真正懂得什么是爱...

是的。每天清晨醒来看到酣睡的儿子,都会这么想,都会忍不住去亲亲他的脸颊。
作者: 楚楚儿    时间: 2012-4-13 13:04
标题: re:lily0476 说的...

lily0476  
说的真好,是的,最低我付出了,我知道我的儿子每天是快乐的。我知足啦。
作者: bmsunny    时间: 2012-4-16 07:52
标题: re:实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择...
实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择,宁肯不要小孩,也不想要个自闭症小孩。这么简单的事情,这么明摆着的事情,有什么不敢承认的。说什么付出了,谁的人生期望有这样的付出,除非自虐狂。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-4-16 08:15
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bm...
下面引用由[U]bmsunny[/U]发表的内容:

实话实说呗,有什么不敢说的;如果可以选择,宁肯不要小孩,也不想要个自闭症小孩。这么简单的事情,这么明摆着的事情,有什么不敢承认的。说什么付出了,谁的人生期望有这样的付出,除非自虐狂。

你是说自己的实话,别人也是说各自的实话,你怎么就可以说别人“不敢承认”?

这个问题的重点,只是如一楼所说的“各人有各人的愁”而已。

每户人家都有每户人家的烦恼,情形各异罢了。
作者: XIAOLU    时间: 2012-4-16 12:16
标题: re:楼主和我的情况很像,如果可以选择,当然是...
楼主和我的情况很像,如果可以选择,当然是不要小孩了,宁愿被人家说是不会下蛋的母鸡,也不要小孩了,太痛苦了。
作者: 快乐的鱼    时间: 2012-4-16 20:15
标题: re:没得选择啊,时光不能倒退啊
没得选择啊,时光不能倒退啊
作者: 时空旅行者    时间: 2012-4-18 14:10
标题: re:这绝对是个痛苦的选择,双仞剑!幸好,我们...
这绝对是个痛苦的选择,双仞剑!幸好,我们都不用真的去选择。
作者: 2012    时间: 2012-4-18 14:53
标题: re:怀孕期间要做唐筛、羊水穿刺、B超,如果结...
怀孕期间要做唐筛、羊水穿刺、B超,如果结果很不好,只能引产,对孕妇来说很痛苦,但时间会消磨掉一些,如果能够再次怀个好宝宝,一切重新来过,家庭和和美美。偶尔会想到那个未出世的孩子,除了母亲会有点伤心之外,无伤其他家人。 妇产科医院里面,8个半月引产的都不在少数(先心病和自闭症,不是一个等级上的事情),但法律允许啊。

自闭症,十月怀胎,无法提前预知。生下来,可爱+珍爱,全家投入两三年的感情,噩耗来临,只能坚强+无奈面对,已经无法重来,伤及所有。怎么都是痛,能多训练还是多训练吧,为了将来自己日子稍微“好过”点。

不孕的夫妇很多,即使分手,生活可以重来。自闭儿是自己的,一辈子都是我们自己的。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-4-18 15:13
标题: re:所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理...
所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理性。

往者不可谏,过去的就过去了,除了过去的教育训练上有什么可以总结的之外,其他多余的事情,都不要多想。

理性,对我们这样的家庭是第一位的。不要总是去想这些没用的、感性的东西,那种“要是...就好了”“当初还不如...”的想法,有什么用?!不要总感慨生活的不公、命运的安排、甚至怀疑人生。不是什么人命运好、什么人命运差,而是“事情就这样发生了”。发生了就发生了,不要过多地去纠结原因、纠结“凭什么是我”。没用。

人生的意义是什么?什么都不是,就是“过好每一天”。就是每个人在走向终点的途中,争取多一些快乐和美好。这过程中会有诸多的不如意,十之八九,但纵然如此,也不要放弃追求安宁和快乐。要做到这一点,光靠感性是没有用的,要用理性把生活的方方面面尽可能安排好。每个家庭情况不一样,但总是要争取在既有条件下做到最好。
作者: lily0476    时间: 2012-4-18 15:52
标题: re:自己觉得,如果一辈子没有孩子,那么...
   自己觉得,如果一辈子没有孩子,那么人生还是非常的缺憾。
   我用来和孩子相处的时间可能用来玩游戏、看电影、打牌、逛街、做美食等,
   可能很快乐,但也会无聊。
   随着岁月的流逝,我不愿意玩了,看见别人的孩子我肯定非常羡慕。
   我没有经历过怀孕和看着孩子慢慢长大的喜悦和满足感。
   没有体会过孩子带来的“痛并快乐着”的感受。
   没有感觉到为了孩子自己愿意付出一切的心情。
   自己永远是长不大的孩子,依然会很挑剔。
   不大能体会到父母对自己的付出。
   在丈夫不在家的时候,会很无聊,可能会苛刻的要求丈夫。
   人生的快乐不一定比现在多,人生的烦恼一定不会比现在少。
   在年老的时候,更加感觉到没有孩子的凄凉。  

有了孩子,体会做人母劳累和喜悦。
   虽然“自闭症”三个字隐含了太多的辛酸,但孩子在逐渐进步时也体会到了别人不曾有的快乐。
   看着这个小人儿慢慢长大的照片,过去的烦恼已经渐渐消散。
   我养孩子,不去想他将来成名成家、不去想他才华横溢,
   我在体会着和这个小人儿在一起的分分秒秒。
   孩子是那么的依恋我,喜欢我,作文里的妈妈是最最温柔和美丽化身。
   我是那么的挂念他、爱着他,看着可爱帅气的小儿,心里充满甜蜜。
   为了妈妈,他在努力克服自己的障碍,为了博得妈妈一笑。
   我出差回来,他拥抱着我“妈妈,我好想好想你啊”令我感动。
   孩子就是我前世的情人。
   和孩子在一起,有忧、有喜、有烦恼、有快乐。
   我只希望孩子做一个比较快乐的普通人,会爱人、会爱这个世界。   

作者: rachel    时间: 2012-4-19 13:00
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

所以,归根结底我还是一句话:向前看、要理性。

往者不可谏,过去的就过去了,除了过去的教育训练上有什么可以总结的之外,其他多余的事情,都不要多想。

理性,对我们这样的家庭是第一位的。不要...

T 版说得很好!顶!
作者: 云鹤    时间: 2012-4-19 17:54
标题: re:如果抽象地说,我会宁愿不要孩子,也不愿意...
如果抽象地说,我会宁愿不要孩子,也不愿意有自闭症孩子。但具体到特定的孩子——我的凯越,那这个问题就是伪命题,不需要选择,不用选择,我就是爱我儿子。血浓于水的亲情,尤其十五年来一起在风雨中走来,我相信,我们这样的亲子之情,不是其他家长多能感受、甚至想象的。
作者: 爱永远    时间: 2012-4-21 22:26
标题: re:看到这个题目很感触。我是大龄不孕,现...
看到这个题目很感触。
我是大龄不孕,现在试管婴儿治疗中,因为怀疑亲戚家的小朋友而来到这里。
看了这许多故事后,我也问过自己这样的问题,如果可以选,没有孩子?或者有个星星宝宝?自己会如何呢?
可是,人生没有如果,我们不能改变过去,也无法预知未来。
也许人活一世本身就是一场赌博,只能尽力去把牌打好,而发牌的人是老天爷。
所以,我也只能继续向前,打针、吃药、抽血,等待我的宝宝早点来。

作者: thankstoyilin    时间: 2012-4-21 22:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱永...
下面引用由爱永远发表的内容:

看到这个题目很感触。
我是大龄不孕,现在试管婴儿治疗中,因为怀疑亲戚家的小朋友而来到这里。
看了这许多故事后,我也问过自己这样的问题,如果可以选,没有孩子?或者有个星星宝宝?自己会如何呢?
可是...

我的一位球友,大龄,试管婴儿方式得子,已近一岁。见人就笑,可爱得让人流口水。

虽然过程也颇曲折,但一切努力都是值得的。

祝你好运,心想事成。
作者: liuyuehui    时间: 2012-4-22 10:03
标题: re:呵呵,T版不久也会抱上一个“可爱的让人流...
呵呵,T版不久也会抱上一个“可爱的让人流口水”的小宝贝了吧?只有我们这种流口水也是白流的家长才是一声“叹息”呢。
作者: 爱永远    时间: 2012-4-22 14:50
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...
下面引用由thankstoyilin发表的内容:

我的一位球友,大龄,试管婴儿方式得子,已近一岁。见人就笑,可爱得让人流口水。

虽然过程也颇曲折,但一切努力都是值得的。

祝你好运,心想事成。

hehe, thankstoyou!
希望大家都好运啊!所有的宝宝都健康啊!
作者: 滕滕妈    时间: 2012-4-22 15:57
标题: re:人生没有如果,出这个选择题,我个人...
   人生没有如果,出这个选择题,我个人觉得没有意义。
作者: 罗寅恺妈妈    时间: 2012-4-22 20:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...
下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

滕滕妈说的对,人生没如果,曾经我和我老公也想如果知道会生出个自闭症,宁可丁克一生。但是时间让我们明白,孩子是上天送给我们夫妻的礼物,可以说如果没有这个孩子我们夫妻现在应该是各走各的路了。在孩子没有贴上自闭的标签以前我们谁也不知道什么是“爱”。因为孩子我的心走的更近,我们的家庭更加的和睦。怎能说不是一份礼物吗?
作者: 期待阳光    时间: 2012-4-24 16:15
标题: re:不得不说,罗寅恺妈妈,你遇见了一个好老公...
不得不说,罗寅恺妈妈,你遇见了一个好老公,那就好好珍惜吧,不是每个这样的家庭都能和睦,就那我来说,曾经是那么的恩爱,现在孩子这样,我们的心渐行渐远。
作者: mimin77    时间: 2012-4-24 16:34
作者: 云鹤    时间: 2012-4-25 12:15
标题: re:同林鸟的说法不好。古语说:古语说,夫妻本...
同林鸟的说法不好。古语说:古语说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。

作者: zxl6789    时间: 2012-4-25 12:20
标题: re:之前我有感而发,起的一个贴,谁又知说出来...
之前我有感而发,起的一个贴,谁又知说出来的可是自己潜意识中的想法?每在宝宝带给我欢笑时,我都由衷的感谢上苍给了我一个延续着我们骨血的孩子,看着他成长、进步,感受着满腔的满足。可是,在遭遇挫折时,在他人讥笑时,在为孩子的将来忧心忡忡时,可会有那瞬间的软弱与怨恨?可会有假使未有宁或不如舍弃的退缩?世上人跟人总是不同的,没有人强求坚强,坚强是与磨难共存的,如若能够选择,我宁愿自己从不知坚强为何物,一生平顺。可当苦难临头,唯有坚强。但这并不妨碍我拥有软弱的时刻。
且笑且悲,且歌且叹,世上没有如果,我们只能接受。珍惜我们拥有的,唯此而已。
作者: 平平爸    时间: 2012-4-25 12:22
标题: re:云帅,可以用比翼鸟的说法。也有古语:...
  云帅,可以用比翼鸟的说法。也有古语:在天愿做比翼鸟,在地愿为大树根。
作者: 平平爸    时间: 2012-4-25 12:23
标题: re:大树根估计比连理枝结实点,呵呵
  大树根估计比连理枝结实点,呵呵
作者: 云鹤    时间: 2012-4-25 12:45
标题: re:比翼鸟,好!比同林鸟,完全不同。
比翼鸟,好!比同林鸟,完全不同。

作者: 小九九    时间: 2012-4-26 14:05
标题: re:要我说实话,真不如没有孩子,但是既然有了...
要我说实话,真不如没有孩子,但是既然有了,想这些事影响积极的心态。我对象说跟我离婚,他要自己带孩子,我还不舍得呢
作者: jannylz    时间: 2012-4-26 23:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小九...
下面引用由小九九发表的内容:

要我说实话,真不如没有孩子,但是既然有了,想这些事影响积极的心态。我对象说跟我离婚,他要自己带孩子,我还不舍得呢

说得实在。要我选,我也宁愿没有孩子。我同学有的刚结婚,有的还在备孕中,他们是全新的开始,而我如若要怀二胎,还要照顾教育现在的星儿,累多了。所以说,想这些只会影响积极的心态。路总要走下去,偶尔感叹牢骚下也就算了,还得活得理性些。让生活充实起来!

作者: bmsunny    时间: 2012-4-30 10:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...
下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

其实是有“如果”的。

对于我们来讲,可能没有“如果”了,但是对于以后的人。。。现在对自闭症的宣传越来越广了,人们也越来越了解自闭症。人们在恋爱结婚的时候,就会考虑这个问题。如果一个年轻人,有一个自闭症的兄弟姐妹,那么跟他结婚,是否会要孩子;就算孩子正常,以后孩子的孩子是否会正常。。。这就是个“如果”的问题,不过我们不敢正视罢了。。。
作者: 海生    时间: 2012-5-1 06:32
标题: re:无语飘过ing.少些文科生的多愁...
无语飘过ing.

少些文科生的多愁善感,多谢理科生的积极应对。
作者: sunhaochun9    时间: 2012-5-1 10:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...
下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

无语飘过ing.

少些文科生的多愁善感,多谢理科生的积极应对。

这个和文科理科没关系吧,我是纯文科生,在孩子自闭症这件事上我没有一分钟的多愁善感怨天尤人,从一开始就是尽最大的努力做最坏的打算,积极应对。
在这件事上分文理,依我看不是科学的方法。

原是想要在这个问题上发表一通看法来的,可是云帅把我要说的都说了,只要把凯越换成浩淳,就是我的想法。所以我就不说什么了。
并且“如果。。”这个假设也没有多大意思,我们还是立足现实着眼将来吧。
作者: 想飞的猫飞啦    时间: 2012-8-14 11:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]远在...
下面引用由[U]远在[/U]发表的内容:

T版说得好,我有个朋友也说,人生没有如果,只有结果。我有宝陪我,我不孤单,可我时常害怕,我原来说焦虑,说白了就是害怕。怕什么呢,怕不好的结果,可是,再怕也没用不是。为了不影响孩子和家人的情绪,我选择保...

94呀,人生最无奈的就是:“如果......就好了!”
作者: 玲玲玲玲妈妈    时间: 2012-8-14 12:45
标题: re:没有如果。只有现实
没有如果。只有现实

作者: 焦糖玛奇朵    时间: 2012-8-14 14:57
标题: re:说实话,如果,可以选择,我宁肯不要孩子,...
说实话,如果,可以选择,我宁肯不要孩子,被别人指指点点说我有毛病也在所不惜。可是,这只是“如果”。所以,我们在发完牢骚和感慨以后还是要整装待发,开始每一天的战斗!儿子可是眼巴巴的就在面前呢。
作者: lily0476    时间: 2012-8-14 15:33
标题: re:我老公曾说:咱们至少还有个孩子,...
    我老公曾说:咱们至少还有个孩子,总比没有强。

我深深赞同他的话!

就算孩子再折磨我,我也无怨无悔了!

作者: yznhzxx    时间: 2012-8-14 16:53
标题: re:宁可没有孩子也不要自闭症的,可是上天只会...
宁可没有孩子也不要自闭症的,可是上天只会摆布命运,不会给你选择,只能尽力的帮助这个孩子成长。

最怕的是有一天我离开了,孩子怎么办?不敢想。
作者: 怡新    时间: 2012-8-14 17:33
标题: re:我觉得我们一定比不孕症的人幸福。不孕患者...
我觉得我们一定比不孕症的人幸福。不孕患者的压力是长久的。我们的痛苦很大一部份来自于接受不了现实,或是面子问题,若有一天我们的内心足够强大,想通了,看开了,就不会觉得生活很痛苦。
我相信T版说的是实话,因为他完全接受这个事实,所以孩子在他眼里一样可爱。
如果不是学业上的压力,我的心态似乎也不错,接纳不同,勇于面对。当然,对于外人异样的眼光我还是无法做到视若无睹。

作者: 想飞的猫飞啦    时间: 2012-8-17 16:34
标题: re:没得选择,还是爱吧~
没得选择,还是爱吧~
作者: 爱橙子    时间: 2012-8-17 17:30
标题: re:得看孩子的状况了…低功能的孩子,家长肯定...
得看孩子的状况了…低功能的孩子,家长肯定希望宁可没孩子。
作者: jiujiu2009    时间: 2012-8-22 11:06
标题: re:我也是看了很久才有的我家玖玖,要是要我选...
我也是看了很久才有的我家玖玖,要是要我选择,我选择孩子。最起码他来了以后带给我很大的快乐。
作者: zyb    时间: 2012-8-22 12:34
标题: re:没有孩子。没有孩子。所遭受的痛苦,磨难只...
没有孩子。没有孩子。所遭受的痛苦,磨难只有我们家长心里清楚。没办法,日子总还得过。还要想办法过得好一些。
作者: lily0476    时间: 2012-8-23 17:45
标题: re:我们在万里长征的路上,也许终究...
     我们在万里长征的路上,也许终究会有走完全程(主要是心态上,当然也包括孩子的状态)、回头品味其中甘苦的一天,期待那一天早日到来,也许那时我们会感谢生活给了我们这么多磨难。
作者: heyafeng    时间: 2012-8-23 21:50
标题: re:没有假设,对于过去不后悔,对于未来有期望...
没有假设,对于过去不后悔,对于未来有期望。
作者: 玉河    时间: 2012-8-27 22:38
标题: re:自闭症的也是孩子呀,肯定胜过没有啦。我觉...
自闭症的也是孩子呀,肯定胜过没有啦。我觉得有个自闭的还有个正常的,这样的人生就更加完美了,因为有个自闭的你才会体会到正常的可贵,有个自闭的你才会体会到一般人所没有的。所以我和妻子坚定地要了第二个,现在一岁八个月了,真是不比不知道,自闭和正常的差距比想象中的大很多呀。所以真是任重道远,不能松懈呀。
作者: happyyue    时间: 2012-8-27 22:57
标题: re:虽然我全心为自己的孩子付出,但是...
虽然我全心为自己的孩子付出,

但是,如果有如果的话,还是觉得当初没有要孩子肯定更好。
作者: youthendless    时间: 2012-8-28 09:14
标题: re:如果真可以选择,我会选择换个老公结婚
如果真可以选择,我会选择换个老公结婚
作者: hscy    时间: 2012-9-4 15:31
标题: re:我现在真得非常非常后悔生孩子我的...
我现在真得非常非常后悔生孩子

我的生活有了孩子后完全改变了
作者: xuxiaofei    时间: 2012-9-5 15:02
标题: re:一个自闭症孩子把人的一生都毁了,孩子越大...
一个自闭症孩子把人的一生都毁了,孩子越大问题越多,每次出现情绪问题时,我连死的心都有。
作者: 语晨313    时间: 2012-9-5 20:11
标题: re:要,还是要。我的儿子是我开口祷告留下的,...
要,还是要。我的儿子是我开口祷告留下的,既然做了决定,就付这个代价。

不过我现在带他还是很开心的。他给了我很多乐趣,感谢神,他是小区里奶奶们说是帅哥NO.1的孩子,是旱冰滑的最好的小龄孩子,是情感很好的孩子,是教东西教的进去的孩子,是长得和老公一个模子的小靓仔,我其实很不敢夸孩子,但是也为此感谢赞美神,都是他的恩典。

没什么后悔的,我还是觉得幸福更多。
作者: 爱橙子    时间: 2012-9-6 12:22
标题: re:楼上说的是。虽然有时候会伤心流泪,但是每...
楼上说的是。虽然有时候会伤心流泪,但是每当拉着他的小手走在回家的路上时,还是会觉得幸福溢满心跳田。我也感谢神,虽然家里有重症自闭症的遗传基因,我的孩子他却算比较轻的。今天上午带他去谈过的幼儿园,园长说孩子很好,没你说的那么严重啊,大大就好了。我虽然知道等他入园后,老师们了解他了,还是会发觉他的问题,但听着这话还是会高兴,会感恩。
作者: 潇潇妈妈0928    时间: 2012-9-12 15:09
标题: re:如果有如果,当然选择不要,不健康的孩子不...
如果有如果,当然选择不要,不健康的孩子不光是给家庭带来痛苦,给他自己何尝不是?可是,没有如果,生命一旦存在,我们就要珍爱她,不管他是好是坏是美是丑。其实我倒不是很在乎孩子带给我的是快乐还是痛苦,一定是并存的,但我在乎孩子的未来。
昨天搭同事的车回家,路上她和我说起小区的一个女人,说这人精神可能有点问题,见了她就聊,而且没完没了,开始觉得挺正常的,聊一会觉得不太对劲,告诉我以后离她远点。我们同事不知道潇的问题,可我立马想到这人会不会和自闭有关,然后立马就会想到潇潇长大后的境遇。。。。。。。。如此一想,这如果的问题答案就明了了。
作者: youngtsao66    时间: 2012-9-12 15:51
标题: re:我本身是不喜欢孩子的,以前碰到亲戚家的孩...
我本身是不喜欢孩子的,以前碰到亲戚家的孩子我都不怎么逗的,如果有选择,我肯定选择无
作者: deric7    时间: 2012-9-12 18:38
标题: re:世界上没有如果 这才是最让人痛心的...
世界上没有如果
这才是最让人痛心的
一个出门遇车祸的人 如果他能知道今天自己会死掉  他肯定不会出门的
我们所能有的只有以后
以前的 再也回不去了
想起这个 我每每有落泪的感觉
为年少的无知
为轻率的决定
有些决定,选择无关紧要
但是有些决定和选择 确是致命的,改变了你一生的命运。
所以啊 人啊 ,在人生的紧要关头,一定要做好自己的选择。
作者: lijunhongnb    时间: 2012-10-12 14:02
标题: re:没有谁愿意有一个自闭症的孩子,但对于独一...
没有谁愿意有一个自闭症的孩子,但对于独一的我儿子,无论他自闭与否,他都是我可爱的儿子,会陪伴我一生的孩子。有一个自闭的孩子比没有孩子强。
作者: annieshao    时间: 2012-10-12 17:33
标题: re:如果只是如果...木有选择不必计较,时刻...
如果只是如果...木有选择不必计较,时刻提醒自己"接受并面对”调适自己不去和别的家庭别的孩子去攀比!尽可能让自己和孩子生动地活出每一天,痛苦无奈时上以琳网寻些正能量的信息,保持每天作息有规律,训练有持续,多看些笑话幽默来调味,七色五味的每一天串起来就平凡的一生。
作者: maggie7343    时间: 2012-10-18 17:25
作者: 一仙仙子    时间: 2017-9-18 20:51
如果可以我愿意死,也不想要个闭娃
作者: 小周2017    时间: 2018-4-4 10:12
如果有“如果” 这选择太好做了 没有人愿意选择有星儿的
作者: 福自己求    时间: 2018-7-14 14:09
还会要的。如果从来没有星儿,肯定不敢要。有了星儿后知道没想象中的那么不能接受,只是从此开启了hard模式,人生就好像升级打怪,应付一个个挑战,结果不重要,过程更重要,开开心心过好每一天就是胜利。
作者: 幸无惧    时间: 2019-3-6 23:24
非常理解您的心理,但是如果这样思考问题,只能自寻烦恼,人生不能假设既定事实,最好向前看。祝好!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2