以琳自闭症论坛

标题: 麦田手记 [打印本页]

作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-30 12:29
标题: 麦田手记
  定居麦田

其实早有安家在这块麦田,只是没有坚持耕耘,觉得应该写下留下,给自己思考,也供参考。:)
  儿子2005年-10出生,一岁半左右患LGS癫痫,之后一直治疗,到四岁多才控制,才有机会开始训练。在以琳学习了一年,感谢以琳给他带来的变化,孩子虽学业一般,但有些主动的意识。社交和自理是我最需要给他练的。
  现在半天幼儿园,半天机构。

在幼儿园陪读

陪着儿子上了半天的幼儿园,心里很难受。他现在上的是中班,中班学的那些东西有些让我咋舌:千子文,成语接龙,老师竟然还会问诗人谢安是什么家和什么家,儿子一上午全在神游,看手,自言自语,屁股在椅子上扭,他完全听不懂,也只有出现这种状况。看来这个班是不适合他,我打算去问问让他降一班,否则全在自我封闭。学知识方面的都算了,本来就不会的怎么可能跟随。最另人挠头的是午饭的时候,一自己不会去排队拿餐盘,一下子会冲到队伍的前面,二,吃的时候看自己碗里的火腿没有了还企图去夹别的小朋友的,三吃的慢并且桌子上会漏米饭。他旁边一小朋友说,他吃的最慢,他的餐盘下面最脏了。难受:(所以,吃饭一定训练好,给孩子养成好的习惯,学会自己排队打饭,吃饭时规定好时间,餐桌上要保持整洁,家长们吃饭的事一定要放手.)

我在幼儿园陪读,人是坐在教室里,这又不能像机构直接坐在孩子身后,又不能太干扰孩子上课,你如果一直干预孩子,别的小孩就会来关注你,大家有没有建议尤其有陪读过的家长,交流一下在幼儿园如何陪读。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-30 12:33
标题: 心尖上的一根刺
昨晚晚饭后,带儿子去散步正打算结束回家时,来了个小朋友玩着跷跷板。马上提醒儿子过去一起坐,两人一起玩。我且先后退几步,看儿子怎么去玩。

儿:你叫什么 小:xxx

儿:xxx是吗—马上叫了对方的名字。小:嘿

儿:你几岁了  小:4岁,我在蓝海幼儿园,我今天晚上吃了海带汤,我最喜欢吃海带汤。(比我儿小两岁啊)

儿子马上就无语了。我上去耳语儿子:我也很喜欢和海带汤,明天我叫我妈妈去买。本想让他复述出来,儿子吐字很慢,刚说完前半句。那小孩就跑去玩滑滑梯了,(估计是没空听我儿那慢节奏的磨下去,第一回合在我想介入时,悄然而止。)

那小孩飞快的冲上滑梯,竟然呼我儿子:‘来”,我儿应声也冲上,我在一旁窃喜。那小孩开始逗着我儿子来追他。上下跑了两圈,两小朋友没有太多的语言,这样追着玩,我儿子有看着他一起对笑的情形。。。我舒坦下,刚才一直紧张着,不知怎么的,反正我儿和别的小孩我是神经绷得最紧的那个。好戏不长,突然半路杀出个什么战士喊着我听不懂的口号就来了,手上拿了把红色的玩具剑,这小孩姑且叫B,之前的小孩叫A.A看到B马上打了鸡血似的,“xxx你来了,带了我的宝剑之类。。。”情形是老友见面,不似刚才和我儿玩时还有些没放开。我儿没看清战势,也看不清,还去和A想凑一起,并对B的宝剑感兴趣,马上手去摸,B和A马上不高兴,A:“不许给他玩,这是我的,只给你玩。”AB马上对我儿子敌意,有避开我儿子意思,我儿依然看不懂,跟上一起玩滑梯一起滑下来,跟着滑下时,我儿子说有个蜘蛛,B:没有,你这个傻瓜,儿也回:你这个傻瓜,可是全无气势有背书的痕迹。我觉得是时候结束了,这个局面我儿子会眼花头晕的,人家俩明明就死党,我儿还新加入还玩的牵强,一对一玩玩还行,二对一我也勉强天也晚了,撤,马上发出信号走。

可儿子不愿意还跟着跑去别处,儿子还是忍不住摸那把剑,(对物的兴趣大于人,又没有问,并且一直紧盯)B马上推开他,我马上示意儿子拿自己的小汽车出来,儿:看我的小汽车,并递过去似想交换玩,A马上:你的车才不好玩,B:对,不好玩,A有点老大的意思B跟班(我上前让儿子说:我可以叫我妈妈去买,他弄个半天也没说,不是我拉着他,又上去摸了)这时已经和我儿画清界限了,他们玩去了

B:来做面包吧,儿子继续唐僧:“面包什么意思?”AB想怎么还跟着,B来句:你这个傻瓜!我儿继续问:‘面包什么意思”,儿子兴致那么高,那两孩又不理他,我过去拉他们来做鸭子鸭爪鹅的游戏,B很有兴趣,(老大来了)A马上说不玩不玩,并开始恶狠狠地对我儿说:“我不和你玩,永远也不理他”。 (我心刺痛,要承受,以后还有得受)

儿子脸上没太多的表情,我想他是知道的,我问他,他们不和你玩了怎么办,儿:我也不和他玩,还可以找别的小朋友的玩。看来儿子自我调节了,我败兴而归,强扭的瓜不甜!

1. 到家后又教育了番别的小朋友的东西不能随便拿,一问似乎都知道,可临场控制可不好,多到外面练!2.现在4~5岁的孩子都是发展友谊的时候,有固定的玩伴了,儿子虽大了他们两岁,可情感却没有发展到那,年龄越大差距大,找固定的玩伴!---方老师曾推荐看看儿童心理发展的书,买了怎么没空看!下去看!

作者: 照亮你的心2011    时间: 2012-3-30 14:06
标题: re:觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨...
觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨蛋,立马生气躺地上了。有个好脾气对自闭的孩子来说比什么都重要。
作者: liuliqinky    时间: 2012-3-30 16:06
标题: re:呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,...
呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,坚持啊,为你加油!——洋洋妈
作者: 浩瀚    时间: 2012-3-30 16:24
标题: re:楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢...
楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢想象我儿子到6岁时会达到那个标准

作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-31 14:33
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

呵呵,今天一上以琳网,就看到你的帖子了,坚持啊,为你加油!——洋洋妈

同勉同勉
作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-31 15:29
标题: re:儿童乐园’拾贝‘ 昨日晚饭...
   儿童乐园’拾贝‘
   昨日晚饭后,我们依旧出门散步,儿子现在出门都要带上玩具,嘴里还说:心爱的小灰灰一定要带上。(小灰灰是他给小车取的外号,有些幽默的意思),我还给他带上了一把很炫的枪,希望碰到前天带风云剑的小朋友面前好让儿子炫耀一把。还是老地方去小区儿童乐园,晚上那里小孩很多。

一过去就看见有一个小女孩在一人玩翘翘板,看儿子没那个意思,就马上示意可以一起玩哦,儿子却主意硬:‘我要玩圆形翘翘板’,我说那你只有一个人玩,没意思,他却马上叫起来:‘妈妈,我们一起过来玩这个吧’,2“那是小朋友玩的,妈妈太重了,翘翘板会坏的,你可以叫旁边的妹妹一起‘,“妹妹,我们一起玩这个翘翘板吧’,声音是出来了,可脸没吵小女孩方向看那,这不没戏唱嘛,跟谁说话那!三滴汗流下来。。。。

过了一会儿自己可能真觉得没意思,主动到小女孩,笨拙吃力的爬上滑滑梯,我在旁打趣‘要掉下来了,掉下来了,哈哈哈,,,’,对面的小女孩‘吃吃吃。。’笑起来,我儿子看着她也跟着一起笑,可算爬上去了。一同上上下下,玩了好些回合,两小孩有对视,每次都有一起大声笑都觉得好玩。

我拿出儿子的小车上面有个灯,一按下去就像放映机一样就能在墙上放出图片来,“来来,我来放电影了”,两小孩都看过来,

小女孩特别好奇,’那是什么‘,

儿子说“是猫‘,

我问猫在干什么,

女孩:‘看不清楚,放大些,’我轻微调整了下,

儿子:‘再放大些’,

女孩:‘再大更看不清楚了’,我调整下,女孩和儿子都说在‘打球’

再放下一张,’是什么‘我问

女孩:’猫在。。。

‘哈哈哈,不是猫是乌龟。。。。’我大笑,两个小孩一同笑,儿子笑的很自然。

就这样来来回回,看了好些图片,回合的交流虽然少,但儿子会有一些模仿在,这个女孩子很好,很容易接近我儿子也愿意和她接近。就是晚上的时间短了些。她很快要回去了,我趁势问她的名字,“戴@”,明天再来玩,两小孩互道再见,我没有提醒。回家路上,我问儿子有没有找到小朋友和你一起玩,他答有,叫什么名字他也有说。再问他前天AB小朋友不和他玩的事要不要伤心,他答不要还可以找别的小朋友一起玩。对了,就是这样,可以去面对和接受这样的事情。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-31 16:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]照亮...
下面引用由[U]照亮你的心2011[/U]发表的内容:

觉得你儿子情绪还不错,我儿子要是谁叫他笨蛋,立马生气躺地上了。有个好脾气对自闭的孩子来说比什么都重要。

那你家那叫意识好,什么都明白
作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-31 16:26
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]浩瀚...
下面引用由[U]浩瀚[/U]发表的内容:

楼主孩子这个状态真的已经很不错了,我不敢想象我儿子到6岁时会达到那个标准

六岁多的孩子还这般真是太幼稚,无奈,要越早训练变化越大。像K妈那般,不过她的付出很难复制。加油!只要有机会就加油!
作者: 茉茉莉    时间: 2012-3-31 23:56
标题: re:眼泪过后的惊喜 今午餐...
   眼泪过后的惊喜

今午餐孩子吃的很慢,米饭依然是不怎么吃,边吃边走神,几番提醒无效,(前些日子吃饭都还算可以,不用这般盯着)。本来心情欠佳,老公买了个超级难看又不实用的蚊帐,这下儿子吃饭不好好吃,内火就这么旺了起来,用上定时器,和儿子说好定时器响后,没吃完,小屁股揍下,并要再门外呆着。规矩立完,他依旧。果然挨了揍,我气的把门半开,让他站门口吃,哭了三两声后止住,很快吃完了米饭,并快快的把门关上。我马上拉儿子过来说说,听了妈妈的话,就是爱妈妈,就是妈妈的好儿子,妈妈很喜欢,不好好吃饭妈妈就变成生气妈妈。。。。
   午睡时,儿子喊着妈妈抱抱,午饭时我的确凶了些,一抱着儿子,他有些委屈样,说:妈妈妈妈,对不起,我会好好吃饭的。”,,,,我眼前似一亮,我有些惊喜,没想到我真的没想到他会主动向妈妈道歉,他意识到了。。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-1 00:20
标题: re:参与生活 老公经常...
    参与生活

老公经常不在,我基本上一人带着儿子,这样也给了儿子多了参与生活的机会,培养些解决问题的能力。去买菜,他要去拿购物车,出去玩,准备要带的东西,平时日用品用完了,去哪里买。。。现在每日的洗漱儿子都是自己来,下一步想让他自己学会洗澡,我还希望他日能教会他烧饭,现在洗菜有叫他参与,炒菜他也很有兴趣看。每天上课时间的也很紧,回来还有些功课,儿子精细也弱,这些全单练习了。
     我每天晚上清洁完厨房,都要去到垃圾,把垃圾扔到楼道的回收桶里,一段时间锻炼下来,我每次要去倒垃圾,儿子会说妈妈,我来帮你。这就是变化,在家他帮我了,我发现在机构,老师收教具时,他会很主动并且很乐于的去帮老师,出门时儿子会给我拿鞋子,回家时他会帮我把鞋子放到鞋柜里去。这些刚开始是我要求他做,到后面他就乐于去做,最后就变成他的习惯。这些我觉得受用,在生活中也容易建立,是在自然环境中,而且每天都有发生。

作者: liuliqinky    时间: 2012-4-1 08:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]茉茉...
下面引用由[U]茉茉莉[/U]发表的内容:

参与生活

老公经常不在,我基本上一人带着儿子,这样也给了儿子多了参与生活的机会,培养些解决问题的能力。去买菜,他要去拿购物车,出去玩,准备要带的东西,平时日用品用完了,去哪里买。...

这个方法好啊,我也可以这样天天要求洋洋这样做,只是我的耐力太不够,每次他磨磨唧唧地刷牙、洗脸,我的火气就开始涔涔往上窜,要多向你学习。洋洋最近最喜欢晾袜子和他自己的短裤,可以从卫生间开始到阳台自己独立完成。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-1 11:45
标题: re:昨晚去小区的儿童乐园玩,没有碰...
     昨晚去小区的儿童乐园玩,没有碰到前一天的戴宇,儿子有些小失望,并且那是小朋友也没几个,来的都是刚两岁多些的孩子。当时翘翘板上有个两岁多的小男孩在玩,儿上试图做上去之前,超对方说:‘等一下’,这屁股刚坐住,对面的小男孩闪电似的跑了。三岁不到的孩子感觉精力是异常的旺盛,期间,这孩子上来抢过一次我儿子的车,儿子马上又夺回,口里还叫他“哥哥”,汗!“你看清楚!”我呆不住了,他马上改口“弟弟”。
    儿子这就是不够关注人脸,这样的事好些次了,有老师说他待人接物尚可,可是不对视不看人脸就让你觉出他特别,在家可多做些指,眼睛看,让他多关注的练习,视觉放面的要多练。再回过来,散步很快结束,我告诉回家,他说还要找小朋友玩。。。想玩就好
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-1 13:27
标题: re:<<愚人节快乐>> 晨起...
   <<愚人节快乐>>
   晨起的时候,儿子去洗漱,我在厨房做早餐,突然有咚咚的声音(本人制造),奋起马上去开门,极尽夸张了说“奶奶,来了,奶奶来了。”宝马上放下牙具打开门去看,还探头在楼道里搜寻,表情有些疑惑,马上又笑起来,:“奶奶在上海呢,嘻嘻嘻“,“是妈妈在。。。。”宝马上接”骗人“,他意识过来了,我再度夸张大笑,告诉他今天是愚人节。也让他来骗骗我,他又给我说”奶奶来了“,看来幽默感少些,骗人的明白了,主动去骗人就少些经验了。今天都可多来些桥段。
   那”在外看戏“的爸爸,打个电话去骗骗儿子啊,愚人节也娱乐一把。等会儿放学,也叫儿子打个电话给他的最喜欢的表姐(比他大五岁,还带过儿子上课)。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-2 23:50
标题: re:《妹妹,我们一起回家》 昨天放学...
《妹妹,我们一起回家》
  昨天放学时,儿子和老师女儿好好玩了一把,那小女孩和我儿相差两岁,两人单独玩时会有些互动。躲猫猫时,对方会来说换你躲或换我躲,儿子都能应付,我就没有太介入,基本看着他俩玩,时不时能听到他们的笑声。玩了几个回合,小女孩冲到另一房间,儿子马上跟上,我迟了会儿,很好奇在玩什么,两人躲在窗台的窗帘后,不知在说些什么。我故意很着急的找他们,“你们在哪里,怎么找不到了!!”,两人都屏住,我呢语气越加着急,声音更加夸张,我儿子这时憋不住了,咯咯咯的笑了起来,“听见声音了,可算找到你们了!”这时,两人一同大笑起来。。。

等到我和儿子说要回家吃饭了,儿子急了,马上拉住妹妹的手,“我们一起回家’,妹妹摇摇头跑了,儿子马上情绪不对哭了起来,可见玩的开心,舍不得走了,恨不得把妹妹带回家了,这可是以前没有的事!马上安抚,我也很喜欢妹妹,也想和妹妹玩,可妈妈要要烧饭,等我们吃好饭,晚上八点就去找妹妹玩。他仍不安,但嘴里一直问:几点?我答”八点“,他又问:几点?我再答,三个回合后,我不回他了,拉他走了

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-3 00:20
标题: re:4.2自闭症宣传日 --不...
   4.2自闭症宣传日
   --不知道还可以走多远,但每一天都要感恩。
   今天,约上好友一同去了一家逛了宜家,儿子喜欢的妹妹也一同去了。在宜家有许多儿童样板房,用儿子的话这里有好多的卧室,妹妹说:我要上床睡大觉,儿子也说:我要睡觉,并还要脱袜子,这也太进入角色了。。。。儿童区还真不错,这么多的样板房间,可以增加功能性的认知,还有很多扮演的玩具,动物和手偶玩具都很不错,我都爱不释手,妹妹抱了一个又一个玩具,儿子兴趣还是火车,闹钟,唉,,,
   发现儿子在小环境下干扰少的情况下互动还好些,到了大环境眼神就不大好,自言自语还更多些,回应也少些。就如同在机构上四五人的小课注意力很好,到了幼儿园就是混了。大环境要多练了,怎么去练呢,有没有姐妹可以支支招?

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-4 00:28
标题: re:《你的,我的》 这两天...
   《你的,我的》
    这两天虽然都和琪妹妹在一起玩,感觉今天儿子很不在状态,基本神游自唱的时间居多。今天和琪妹妹玩了一天,上午在家玩了警察抓小偷和藏东西几个小游戏,感觉儿子今天状态不大好,和妹妹的互动很少,倒是一直痴迷妹妹的那个带着音乐和闪光的魔法棒,一个人拿着拿东西可以把玩很久,有声音的视觉的刺激,只要妹妹在玩,上手一把就拿过来,就同拿自己的东西一样,他一夺走,妹妹马上就装哭,儿子呢几乎没大反应继续沉迷,倒是要提醒才会还回去。
这点让我很头痛,这是最基本的社交规则,区分你的我的,拿别人东西之前要问,最近这事频发,只要是自己喜欢的,不是没问就生生的拿走,就是开口问了,还没等对方反应这手就过去夺了。那就把这定为目前最需要练习的社交规则。
    可妹妹把他心爱的玩具夺走,他反应却是来找我,说的是“妹妹怎么啦?"而不是妹妹拿了我的玩具,是不是我平时”怎么了“这个句式问太频繁了,这事也说明孩子自己处理问题的能力没有,太依赖我了,这个也放在家里多做些情景演练。
    这个作为两个课题来大量的练:
    A想玩别人的东西时,该怎么办
    B自己的东西被别人夺走时,怎么办(《我的社交故事里》有)
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-4 01:30
标题: re:情绪 昨天和妹妹抢小车玩,...
   情绪
   昨天和妹妹抢小车玩,妹妹妈妈提议那就轮流玩,每人只能玩30个数,每次到儿子玩好要轮到妹妹时,就不干,还讨教还价要玩31个数(哪门子的讨价还价),到31个数还是闹不干,生气发出怪声还玩手,当下我有些不知所措,尽力安抚他,妈妈:知道你还想多玩会儿,这是游戏规则就该遵循否则没有朋友和你玩了,他依旧,接下来是否就该他自己去承受了,我真不知道自己该怎么做好。
   觉得孩子有好的情绪很重要,越往大了去,如果表达不够流畅时,情绪就无法舒缓,情绪一失控各种行为问题就冒出来。很害怕这种情况,所以老觉得自己不会处理儿子的情绪。以前一直认为儿子很乖很听话,现在可能也大了,闹情绪的时候也常有,害怕加气急时会哭闹尖叫,特别急躁时,会把玩手的同时嘴里还发出奇怪的声音,反正就是异常,这些异常的情绪让我很抓狂,我要警戒自己要小心处理了,是否可以提前预测了可能引发情绪的敏感地带,如果孩子闹情绪,可否代偿表达孩子的情绪,或者该如何去安抚孩子,我还真挺头大的。。。去查看查看前辈的。。。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-5 00:30
标题: re:《内务》 今天觉得有些...
    《内务》
    今天觉得有些委屈孩子,全跟着我做内勤,没去找小朋友玩。上午大洗特洗,昨晚小子画地图了,带着他一起去晾晒,接着又跟我去市场买菜,等午饭吃好,准备午休,四点要上课,结束后回来马上要烧饭。我没有时间带他出去玩,这也是无奈的事,一人带着孩子会少掉很多陪他玩的时间,自己都恨不得把时间掰成两半用,其实这样的孩子最需要多给他玩的机会,时常会觉得自己没给到孩子最好的。如果有个团队都全力以赴就好了。。。。
    中午我在厨房烧饭时,儿子阿杰在那看《海底总动员》,当我回头瞅他,却发现他正在用袖子在擦眼泪,我问他,怎么哭了,他说找不到了“小丑鱼”了,那电影的情节中正是“爸爸”着急的到处找尼莫,这小子有点同情心了。午饭吃香菇豆腐肉片,儿子一看急了,“我要吃杏鲍菇炒肉”,(早上买菜他执意要买的菜,这是他近来的大爱),我说我们晚上一定烧,等不急,他这马上就出些怪声来了要发脾气了。屡劝无效,我跟儿子说这样,”我们剪刀石头布,谁赢了听谁的,如果你赢了,妈妈马上烧,如果输了听妈妈的晚上再吃。”这输赢的结果我还是能掌控的,儿子输了稍还有些不乐意,但约定还是遵守了,开始坐下了吃,嘿,这香菇豆腐也很入法眼,一吃上就没停了,马上教育,没吃到杏鲍菇,还能吃到其他的美味,中午没吃到,晚上可以吃,如果妈妈晚上也没做这个菜,他大还可以明天再吃。其实,我平时很注意孩子的饮食,每天都换花样,儿子基本也不大挑都吃,可最近煲汤他就要带脆骨的排骨汤,有两次还有不高兴,索性汤也不喝了。我就怕他会刻板,小心处理着。
   我把平日里烧的菜列一列,哪天做个每周菜谱,照着买和烧也省些事,孩子禁食,酱油都不用的。
   小荤菜有:芦笋肉片,胡萝卜黑木耳肉片,蘑菇烧肉,杏鲍菇彩椒肉片(儿子最爱),山药肉片,芹菜牛肉丝,大葱牛肉丝,蒜台肉片,娃烧肉娃菜
   大荤:焗鸡翅,焗脆骨,清蒸(鲈鱼,桂鱼,太阳鱼),盐水虾,粉蒸肉(这些都可不用到酱油)
   蔬菜:生菜(常吃),西兰花,山药,冬瓜,南瓜,菠菜,藕
   汤:鲫鱼豆腐汤(萝卜),冬瓜排骨薏米汤(家长说可以除湿),老鸭墨鱼汤,黄豆猪蹄汤,猪肝菠菜汤,排骨还可以和胡萝卜,玉米,萝卜,海带组合。
   早餐因为禁食,小麦类全无,支吃杂粮粥和河粉,鸭蛋(家人说鸭蛋也清火,常吃好,鸡蛋就不吃了)

P.S.  
  下午上课老师说阿杰的语言不够丰富,要多创造机会让他多说,多练,上课时老师也是针对孩子的弱项如视觉,注意力,并结合表达,联想等。每一项都加入互动,很感恩遇到合适孩子的好老师,很感恩老师的付出。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-7 15:59
标题: re:昨天下午去幼儿园接儿子,儿子仍期待...
   昨天下午去幼儿园接儿子,儿子仍期待我有带脆骨汤给他,打开一看是鱼汤有些失望,不过没有闹情趣,喝了几口,和我说太咸了,我尝下的确有点,第一次听到他这么说,看来他的口腔比先前敏感些了。
   放学回家的路上,路过琴房,儿子每次都驻足听下,很兴奋的跟我说“我听见了钢琴的声音”,这次一如往常,我问他要不要去学,“要”,马上冲进去,就这样给他报名了,和老师简单沟通了他的情况,老师答应了,走的时候,阿杰对老师说:“我喜欢这里”。喜欢就好,只要有兴趣,我也不要求其他,第二天就开始学琴。

最近有很忙碌的时候,我自己偶会控制不了情绪,儿子一看我大声说他,就说要找奶奶,要打电话给爸爸。每每事后都后悔,要时常忏悔,控制自我。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-10 12:02
标题: re:《学琴》 几天没上来,一个字忙...
  《学琴》
  几天没上来,一个字忙呀,阿杰开始上钢琴课了,每周一次课,每天去琴房练半到一小时。教琴的老师很温柔,儿子很喜欢,每次练完琴老师都奖励他小贴纸,儿子每次去练琴都是跑去的,他的这份兴趣我和他的老师都小心翼翼的保护着,希望他可以一直这样。

P.S 为了每天让他有时间练琴,中午我就把晚上的荤菜烧好了,汤炖好,蔬菜洗好,米饭预约好,下午机构放学后直接去学琴,回家后再就烧个蔬菜就行,这样整个上午我就会忙些。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-10 12:22
标题: re:《幼儿园排队喝水》 昨...
    《幼儿园排队喝水》
    昨天看他在幼儿园排队喝水,老师让他排最后一个,(他不能等那),这刚站好,就到前面去摸小女孩的头,(估计是那童花头他觉得太可爱了),接着又跑到另一队去找他特别喜欢的小女孩,凑得很的去说话,小女孩一把他推开,老师马上叫他站好,他又不知所措,不知该站哪好了了?
    阿杰一不关注人脸,(除了特别喜欢的小朋友),不知自己站在队伍的哪个位置,排队就可以上超市去练(记得方老师曾提过这个方法,拿来练)。
    二男女界限,人跟人之间的正常的距离,这个观念看来要多灌输给孩子,在家多演练,否则大了他还这样,想想就可怕。阿杰六岁多了,不是小小孩,我这个做妈妈的也要和孩子少些亲昵的举动。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-11 00:41
标题: re:与老师的对话 老师:阿杰,你是不是...
与老师的对话
老师:阿杰,你是不是吃大葱长大的?
杰:.....五秒过去了,我是吃杏鲍菇长大的,。。(笑翻。。。。)
老师:我是问你小时候吃什么长大的?
杰:。。。。(没反应)
老师:我小时候是吃妈妈的奶长大的,你呢?
杰:我也是吃奶长大的!

和爸爸的对话
爸:放假想去哪?姥姥家还是奶奶家?
杰:姥姥家
爸:为什么?
杰:那里有朋友,张怡姐姐。

(我觉得现在阿杰是最需要同伴的时候)

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-12 13:15
标题: re:幼儿园观摩课 上了两个月的幼儿...
  幼儿园观摩课
  上了两个月的幼儿园终于有机会去看看孩子幼儿园的上课的情况了,昨日是幼儿园的家长观摩课。刚开始时早操,头两节简单些,阿杰也有跟着做,就是动作有些僵硬,手脚打不开似的。最后一节晨操节奏快些,跟不上,他看的居多。早操结束后,排队进教室,一排队他就乱,排着排着就不知往哪站了,期间还老跑去另一队找自己喜欢的小女孩,那女孩一把推开他,“你真烦!”阿杰竟然还搞不清状况,还往她队伍里凑,。。。(晚间继续,饭去)
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-17 12:29
标题: re:续上 观摩课上看到的阿杰 ...
  续上
  观摩课上看到的阿杰
  他在班上年龄最大,个子最高,一排队他就搞不清状况,每每老师一说排队,总是一副懒散的样子(感统的问题),站最后一个,站着站着也不知道哪去了,期间看到什么感兴趣的,马上就离开队伍去玩去了。
  早操后小朋友排队喝完水要自己去拿椅子,等到小朋友都坐下来,提醒他后,才慢吞吞的搬椅子,却又不知放哪,(座位不固定,谁快谁就先坐好),老师帮他放好椅子,阿杰这么慢也只能坐旁边了。等到一会儿课后小朋友排队上洗手间再回来,阿杰却又找不到自己的座位,坐别人位子上好几次,小朋友都会不高兴的把他推开。幼儿园有三十多把椅子,他找不回自己的位置,是不是视觉和观察力弱呢?
  幼儿园上的两节主课,他还能坐住,也能跟随老师。其中有一节字宝宝课时,小朋友都一起齐读时,就兴奋的跳起来,不过旁边的小朋友提醒也就坐好了。阿杰从小对声音很敏感,像这种有韵律又有节奏的声音,就让他兴奋得不住的跳,我觉得这也是感统的问题。
  最后是户外活动,又是排队,排了4队,阿杰本来是站第三队最后,最后站到一队和第二队的中间去了,老师要不停的拉他回来。接着老师讲活动规则,是个接力赛,这个规则讲的比较长,是估计他没听懂,开始自我刺激玩手了,轮到他时,全然不知,园长过来提醒他,他也不过是慢慢悠悠的走过去,完全没有比赛的紧张情绪,整个比赛他就像个局外人。接力赛后是个小游戏“炸碉堡”,把沙包当炸弹,这个阿杰很喜欢有参与,其他家长在旁边观看,有个小朋友扔得快又多,有家长欢呼“哇”。阿杰做出个奇怪的举动,径直冲到那个家长面前:‘哇,就是什么意思”,家长:’就是很厉害!‘,阿杰又连问两次,“哇,就是什么意思”,这下家长奇怪了“哇还能有什么意思”,我马上拉开儿子,我知道他并不喜欢“哇”的声音。
  这次观摩课,我看到儿子常规是最大的问题,排队上,做事的效率上面,这一看就明显有别于正常的孩子。社交方面,不会看人脸色,不知人与人正常的界限,上课都尚可,一下课排队或自由活动就不知道做什么好。阿杰班孩子太多了32个,三个老师,老师顾不上阿杰的时候肯定会有,事后和他老师交流时也言辞恳切的望老师能找个固定的宽容的同伴带带阿杰。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-17 12:45
标题: re:蒙福 观摩课结束后,想给孩...
   蒙福
   观摩课结束后,想给孩子尽力找个玩伴,在一个班岂不更好。看到一个爸爸看起来很和善,我挣扎了一会儿,上前主动聊起我们刚转园,没有好朋友希望孩子一起玩,没想到同学的爸爸答应了,还邀请我们周日一同去参加他孩子的生日会,说那天会有好多小孩来。感谢主!
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-20 12:21
标题: re:好多天没有上来帖子就沉底了 昨...
  好多天没有上来帖子就沉底了
  昨天下午去幼儿园接孩子的时候,罗老师说阿杰没好好排队,批评他让他罚站了,没想到阿杰冒出来一句:‘等我妈妈来接我时,我要告诉我妈妈!',当时老师很惊喜,说觉得他的表达方面有进步了,我也很开心,儿子会告状了,老师说再幼儿园别的小朋友欺负他时,他也告状,只不过会把小朋友的名字说错,闹些张冠李戴的笑话,这和他对人的观察不够有关。怎么说,孩子也算会告状了。这个告状当时我也是拿他表姐和阿杰一起练了好一阵,现在他也算没有辜负两个表姐的付出。现在想想有些能力拉上正常的小孩一起练,比坐在教室里更加的来得有效。
  这两天发现孩子上课,有比以前更关注周围的同学,上感统课时老师喊集合,小朋友都过来站队,有一小女孩(阿杰平时就很喜欢她)没听见还在玩,阿杰很着急的去拉他,我提醒他说,“xx,过来排队了',还有语言课上老师批评他一身边的孩子上课把手放好,阿杰马上去把小朋友的小手摆好。这些迹象原来都未曾有,我很好高兴他有这样的变化。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-24 13:24
标题: re:忙碌的生活,上火的时候怎么那么难以控...
  忙碌的生活,上火的时候怎么那么难以控制,杰说不要凶恶的妈妈像老虎一样,要温柔的妈妈。又是因为效率的问题,我骂他,还狠狠地掐了他,阿杰哭:'我要去找爸爸,要爸爸的来保护我!”知道要去搬救兵了。。。
  周日的下午练完琴,说要去找琪妹妹玩,我打了个电话给琪妈,没人接,
  问儿子,“怎么办,琪妈妈没接电话,找不到妹妹?”
  杰:“打给琪爸爸!”,
  我打过去也没人听,“琪爸爸也没接电话”,
  杰狠狠地说了一句:“继续打!”。。。。
  “电话还是没打通,怎么办?”,
   杰:“就是要去!”,
  “好吧,那我们上门碰碰运气看看妹妹在不在家”还好,见到了妹妹,否则又要生气的。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-25 23:28
标题: re:告状 今天幼儿园老师说现在只要...
  告状
  今天幼儿园老师说现在只要一批评阿杰,他就说要回去告诉妈妈,老师问我怎么回事,我觉得他会告状了呢,又有些过度了。也想让老师也去问问他凭什么找妈妈告状,看看他会不会顶嘴。回家后我和阿杰说老师批评他的事,如果小朋友在幼儿园有表现不好的时候,老师就会批评他,就算回来告诉了妈妈,妈妈同样也会批评你的。受人欺负可以找人告状,可是上课表现不好,就是要接受批评的,老师批评你,你改正了,大家都会喜欢你。他嗯了下不知道听进去了没有。看来要做些情景演练更有效些。
  想起上个月我发现阿杰幼儿园回来后,脸颊上有红色的印迹,那时我就问他怎么弄的,他说是掐的,我一惊马上追问谁掐的,他磕磕绊绊说出来是老师掐的,边说边哭,很委屈很伤心的样子的,我让他演一下怎么掐,他手同时在我左右脸颊狠狠地掐了一下。我问他为什么老师掐他,杰说他没好好表现,具体也没说出个什么事来,当时听孩子说完,我的心里也很难过。那时我就对阿杰说如果老师再掐你或打你就要告诉妈妈。可能这事对孩子心里的影响很大,有一阵我就常问老师有没有再掐他,以至于现在老师一批评他,他要说出去告诉妈妈这样的话来,看来和孩子说话还是要小心些,弄得孩子真以为老师会欺负他,心里紧张,后悔我当时没有和他解释好,我这个家长也做得太刻板了,应该给到更正面些的东西。后来阿杰也再没挨掐,老师对他也比前个月更了解些了,其实老师也一直对他挺好的。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-4-26 00:04
标题: re:主动发起玩游戏 晚饭后,都八点...
  主动发起玩游戏
  晚饭后,都八点了有点晚,想起孩子的老师跟我说起阿杰现在是最需要玩伴的时候,还是决定带孩子出门散散步,毕竟这个时候小区里孩子是最多的。阿杰出门老规矩带上一个小袋子选一辆喜欢的小汽车放在里面,出了电梯的门,就听见了外面小朋友的嬉笑声。到儿童乐园,看到一个小朋友也拿着车,我提醒阿杰看,阿杰就主动上去,也没有称呼来一句:‘一起玩撞车吧’,还回头看我一眼,这么小声,旁边小朋友竟也听到了,两人蹲下来,杰喊‘预备开始,撞!’,两人就玩起来了,期间杰总想拿着对方的车,每次那小孩都会从杰的手上拿回来,那小孩性格较温和,看起来也比他小个两岁不到的样子。每次阿杰拿走他的车也没闹。他俩陆陆续续的玩,阿杰喊的‘预备开始,撞!’的声音吸引旁边的另外两个小孩也一起加入,四个孩子一起喊预备开始,撞!这完全是阿杰自主发起的一次玩,我没有参与,而且还有别的小孩加入,阿杰也没有走开,看来都是’爱车‘一族。很高兴他的表现。
  玩了没多久,其中有一个孩子去拿了一个遥控的飞机过来,四个小孩马上都不要玩撞车了,开始去追着那个又有声音又有彩灯的飞机玩具,阿杰也很有兴致,一直跟着跑,其中有一个小孩很活跃,把脚张开,当成山洞,让飞机从山洞下过,我提醒阿杰模仿,他马上觉得很有趣,玩的很开心,跑来跑去,先不管交流,只要这样的跟随我都觉得很好。那个活泼的孩子我觉得很适合做玩伴,比阿杰小一岁,活跃,也不排斥阿杰,也不是那种要父母要近身跟着孩子,他很调皮,又能容纳新的小朋友的加入。他说他每天晚上八点出来,希望明天还能碰到他。我宁愿儿子多和这样的小朋友玩,少做些作业也无所谓。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-6-19 11:34
标题: re:婆婆来了,时间还是不够用! 婆婆...
婆婆来了,时间还是不够用!
   婆婆大人终于来了,可是我反而却觉得自己没有时间写贴了,看来时间管理还是有很大的问题。
   这段时间和幼儿园老师的关系更融洽些了,培杰也被固定安排在一个话多又宽容的孩子的身边,机构的课程的安排也定下来了,在小区里我也给孩子找到了同伴,几乎我们每天晚上都在一起玩近一个小时。可是这些都具备了的时候,我反而觉得孩子情绪和回应都没有先前好,奶奶来了孩子反而没有之前听我的话,做事很慢很慢,生活自理方面也没有先前主动,我只要吓唬他一下马上就去找奶奶。。。
   情绪方面,只要老师一说他做得没有其他小朋友好,或者玩游戏输了,就要发狠的样子,还会去推人,打人,杰应该是比以前更要自己好了,但是他面对挫败就控制不了情绪,我该如何去教他舒缓这个情绪呢?这阵子上的合课全5个左右的项目无一不是竞争性的,其中有3-4个杰都会输掉,整节课他都很紧张,输了他会哭,有时还会推合课的同伴,老师都会用代币制来让他控制会不会住自己的情绪,这个会不会也是导致他近来情绪不好原因之一呢。老师的课是很好的,老师的目标也想是来练控制情绪,可孩子大部分都在控制情绪,(因为输掉的多),一直紧张没有放松的时候,在其他方面会发泄出来。
   我带着孩子和正常的孩子玩,竞争方面他和正常孩子肯定输的多,如果能有些协作性的或有些扮演的游戏会不会好些呢,,要和老师好好沟通沟通,问问老师的意见。
   待续。。。。。
作者: liuliqinky    时间: 2012-6-20 11:28
标题: re:婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤...
婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤军奋战,心理上多少会有温暖的。
为你对儿子的付出,唯有叹服,希望你好好保重身体,带着杰走到最远。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-6-25 10:55
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]liuliqinky[/U]发表的内容:

婆婆来了总是好事啊,说明不是你一个人在孤军奋战,心理上多少会有温暖的。

我觉得自身也有些不好的特质,不大会处理团队的合作,按理说婆婆来了,我应该更多的时间,怎么反而不会安排呢,要好好想想。liuliqinky,还是羡慕你还有份自己的工作,我都不敢去想将来~~
作者: 茉茉莉    时间: 2012-6-25 12:06
标题: re:小假回来端午两天,带着婆婆和孩子,同...
小假回来
端午两天,带着婆婆和孩子,同朋友一家,五个大人两个小孩,一同大梅沙玩一把。儿子很喜欢站在海边,看着海浪冲过来,很兴奋,有视觉刺激,还有听觉的,海浪冲来声音也够大,这听觉和视觉都满足他了,还可以玩玩沙多好,就是太晒了受不了,晚了一个半小时回酒店了。酒店很不错,就是小贵,还有个游泳池,刚才海边儿子没玩够,正好到酒店里游游,人还少,还干净些。
两小朋友晚上还在房间里玩玩,朋友的孩子小才四岁多,不会让着哥哥,我儿子抢不过就时常来找我,我有时要藏起来一下看我儿子怎么处理。。。。。两人才一起,哥哥尽受妹妹“欺负”,儿子马上嗷嗷两声,要是没在一起时,还想着对方。。。。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-6-25 12:25
标题: re:主动学习 放学后,孩子会自己去琴...
主动学习
   放学后,孩子会自己去琴行找老师练琴,看来学琴已变成一种习惯,他也喜欢练琴的这个状态,我们一点都没有逼他学到那就是哪,老师都很包容,还说他学曲子很快,就是手型不好看,他的手指很僵硬,不够弯,弹琴用力有些过度,这和他小精细不够好有很大关系,他不知道肌肉怎么控制,本体失调,我也不知怎么让他的手可以弯下来,不再那么僵直就更好了。
   上午的幼儿园里早上有早操,我几乎每次都站在他身后辅助提醒他,他老师跟我说,这样杰太扎眼,还有其他家长来问,算了,不再后面跟了,他这样做操也被动,先看看他会不会不提醒情况下会主动模仿着做做呢。这样也好,孩子就应该要有主动学习的能力,阿杰我不去提醒他,估计十有八九他就在那听早操的音乐了。。。。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-6-29 12:51
标题: re:游戏最近的游戏是个WYL(正常孩子)...
游戏
最近的游戏是个WYL(正常孩子)带来的,叫“真假”地雷,四个小朋友一起玩,儿子很喜欢。规则是先黑白配选好一个来抓人的人,其他的小朋友都要躲开他,如果小朋友说到“地雷”就定住不动也不能被抓,说到“真假”是可以自由活动,儿子倒是会逗那个抓人的小朋友,还会参照其他的小朋友说“真假”,就是反应稍慢些,但是玩起来很兴奋。这个游戏我基本上不大介入,让他们自己玩。
我们有时还会玩小小电风扇的抓人游戏,也是追逐类的,不过孩子们孩子最喜欢真假地雷。
我想我要多想些简单的游戏,以杰为中心来玩。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-2 13:24
标题: re:游泳池会老友 周六周日,带杰去了家附...
游泳池会老友
周六周日,带杰去了家附近的游泳池游泳,很巧,这里也能碰见小区里常一起玩的孩子。那孩子看到杰,很高兴大声的叫他,可是杰还是那个状态,懒懒洋洋,有可能真没听见,周围人多杂音大,我提醒他才应答,那孩子还主动向他爸爸介绍这是我的好朋友!能听到NT孩子这样说,心里一股暖流。那孩子5岁多,刚学会游泳,很自豪的在我们面前游来游去,
NT问杰,"你会不会游?”
杰:“不会”,
NT:我还会潜水!(孩子真像鱼一样潜到水里)我问杰:‘他在水里游来游去像什么?”杰憋了很久,’鱼“!对了,像条鱼一样游来游去,你羡不羡慕他。杰:“羡慕”,
NT游上来:(一脸的自豪),那你们跟我一起去深水池探险吧?杰:我不去。(杰回过头来问我“探险什么意思”,我说就是去惊险的地方,去有些人不敢去的地方,去探险的人都很勇敢,杰马上说我也要去探险,
NT:“去吧”,杰又没反应了,我说:“我们害怕,我们都不会游泳”,(我做出害怕的表情),NT:“我保护你!”杰:“不去”。。。。。。。
P.S.我觉得正常的社交是最好学语言的时机,只有和正常孩子交往才能丰富我们孩子的语言,这是最自然的学语言的环境。回家后,继续和儿子在生活中复习“探险”这个词,要多创造和NT一起玩的机会。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-3 12:59
标题: re:昨日个训老师拿出张“花卉的卡片”,让杰说...
昨日个训老师拿出张“花卉的卡片”,让杰说两句话。A“花开了,真漂亮!”说的不错,马上得到老师褒奖。再来句,憋了一会儿,B“花关了,,,”这还没说完,一阵爆笑,,,,回头解释,宝贝那不叫花关了,叫花谢了,枯萎了。。。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-5 11:54
标题: re:昨天个训课上在练孩子的对视,现由1对...
  昨天个训课上在练孩子的对视,现由1对1 的练,接下来有邀请另一个老师来一起做。两个老师都往杯子里放雪花片,孩子小声数出雪花片的总数,那个老师放时,孩子的眼睛要关注到老师。老师控制手拿雪花片的位置,(如靠近脸部),拿和放的节奏,每次放的数量,放和假装放,这些变化中看孩子是否能恰到好处的关注到老师。杰做得还可以,老师说“杰,你这个做的老师很满意!”再问:“老师是表扬你还是批评你?”杰懒懒洋洋的嗯半天,来一句:“没有批评我呀,是表扬我啊.”。。。
  我在带孩子和NT做游戏是想以重点训练这部分,打地鼠和西瓜爆炸,这两个游戏是否也有这个精髓?

作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-5 12:11
标题: re:杰的粉丝? 昨天幼儿园的试卷没...
杰的粉丝?
   昨天幼儿园的试卷没做完,本来想晚上就不出去玩了。没想到晚上常一起的玩伴,在我家楼下没等到我们(这两天这孩子WZJ吃完晚饭就等在我家楼下),就拉上他爷爷一起上来找到我们家了。两小朋友在家玩了一会积木,我又带孩子到楼下空中花园玩了会儿,就玩了些简单的游戏,大风吹,玩具抢球大赛。
  我觉得杰和小朋友玩时的主动时还是很少,大部分都要找我,那小朋友和杰说话,杰的回应太少,以至于那孩子倒是常找我,变成两孩子都是找我玩了,或许是我平时带他们玩的时候我说的太多了,让杰都错过了些思考的机会,我还是观察多些,介入部分还是要都考虑下,很头痛,真不知道怎么办,杰最近和NT的互动没有以前好,应答和主动性这块似乎都没有了,嘴里老是发出些莫名其妙的声音,玩的尽兴时候有这样的声音刺激,听不懂小朋友说话时也会有这样的刺激,这是怎么了孩子,这种没有意义的声音够让我痛心的!
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-14 00:31
标题: re:见识了replay,谢谢k妈越洋带来的新...
见识了replay,谢谢k妈越洋带来的新资讯。我觉得生活中也有replay的雏形。孩子闹情绪事后也会做些情景演练,就有点这个意思,只是不够玩乐不够搞笑。而replay的做法用地板时光的方式加入兴趣点,把负面的情绪巧妙的转化成正面的。恨自己幽默感不够,创意也不够,难怪怎么带孩子玩都欠火候。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-14 01:40
标题: re:这两天玩游戏的动机高些,昨天一出门就看见...
这两天玩游戏的动机高些,昨天一出门就看见5个女孩(有大有小)在玩老鹰抓小鸡,杰主动就上去手心手背,边唱着“噢噢噢噢麦,三千麦,你妈是个菠萝派。。。。,正好NT也很喜欢这样来甄选谁当老鹰,马上所有孩子和他一起"噢麦",他就这样的加入了。本来他这样直接上来,也不知道要去问问小朋友可不可以一起玩,就有些奇怪,后来一想,还好有共同的兴趣(一起唱噢麦)就这样加入也算自然,当然得益于这个宽容的环境。其中有个稍大特别活跃的小女孩就把他拉过来让他当小鸡还讲了些什么,杰也表现的很兴奋,未必他能全接受到NT在讲什么,但眼神算好。
杰是胆小的主,一被抓住就会有恐惧的情绪会影响他对游戏的体验,所以我把他原本排在最末的位置调了一下,把他放在鸡妈妈的身后,先让他有快乐的体验。两次下来玩的很开心,抓鸡妈妈的衣服抓的很紧。
第三次,因为后面的小鸡掉队了,杰被抓了,马上表情变了,来找我:“为什么被抓住了呢?”“妈妈知道你被抓住了不高兴,但是你可以当老鹰了,愿不愿意。”情绪又回来了,还好还能继续,就是这个老鹰动作太慢了,小鸡跑得那么慢,也没有抓的意思,我几乎是拉着他的衣服带着他抓小鸡的就这样也就只抓到一个。
第四次,杰当小鸡时主动就玩起了变化,离开鸡妈妈,双手抱肩喊“防御”,我知道他的意思喊“防御”就不能抓,(他把以前玩过的游戏放到里面),有变化是好,但他只想到自己不知道要之前和玩伴沟通,小朋友又把他拉回来,我辅助,“喊“防御”就不能抓,说道“解散”才能抓,玩伴一听,很兴奋,马上模仿,玩得很high,NT的孩子很喜欢变化,常玩的游戏一旦有新的变化更能激发他们的兴趣点。
事后再想想,杰变化这个游戏的玩法,之前应该提前预知小朋友,但这个沟通正中他的软肋。但是我观察下来有时NT玩游戏时,变化时有时也不会提前预知的,但他们会看同伴的反应,会相互调控,如果看到对方有疑惑,他们马上会进行沟通。可是这对杰来说太难了,他变化时,没去看同伴的反应,(不知道同伴是明白还是疑惑),只顾自己在那玩的HIGH。放放慢镜头,其实我是不是应该在那是马上提示他看NT的反应呢,还是带杰从最基本的调控能力去练习呢??是不是基本能力没有构建好,在往下玩下去就很难了。。。

掌心掌背,这个儿歌很有意思,现在孩子非常喜欢,杰也很喜欢(之前杰有个固定的玩伴就教过他)
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-14 07:29
标题: re:replay昨晚拿孩子试试“repl...
replay
昨晚拿孩子试试“replay”,讲完故事儿子还是不睡,拿了个狐狸和老鼠在玩,把两个小动物碰到一起,问我,“他们在干什么”,我说“他们在亲亲”,继续自己玩,把两个小动物一起从枕头的这头放到那头,我试试也拿了其中一个小狐狸,“狐狸的了第二名”,儿子看了我一眼,把小老鼠又往前放了,“狐狸追上了小老鼠的第一名了!”,我再拿着狐狸,“狐狸跑啊跑啊累了,要睡觉了,儿子也跟过来躺下,我在继续‘我给小狐狸盖上小杯子,否则要着凉肚子疼的,我也给儿子盖上,一盖上他就踢掉,反正就是不要盖。我开始拿小狐狸来做,:“盖被子”,假装小狐狸“哦不要不要"踢掉被子,尽量让自己夸张搞笑些,儿子马上觉得很好奇,看着我,再来“盖上被子”(简单重复),从快快的踢掉被子,开始慢加暂停,给孩子被子让孩子来盖,再来让孩子拿小狐狸我来盖被子,儿子一直参与看着,但没有笑,最后我没耐心,直接把被子盖他身上还是踢掉不高兴,失败。。。。。。
我骨子里幽默的东西太少了,做不出搞笑的效果,我性格也急了些,玩的时间还可以加长,不过也算温习了一把昨天的K妈讲的“replay”,细节还要推敲。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-14 07:49
标题: re:儿子大就是不好教了,越加体会到干预越小越...
儿子大就是不好教了,越加体会到干预越小越好,想想以前杰上课多听话,现在有些情绪,只要难些就不愿学,现在我和他一板一眼做下来教什么的机会很少,每天晚上我基本上带出去玩一个小时,就找些NT重复玩游戏,很多都是简单的,抓手指,烙煎饼,最近合课上学了个抽乌龟,大吃小,还有老狼几点,鲨鱼来了。。。。。小区里的孩子都很喜欢,我每次都会带些很简单的玩具出去玩,NT的孩子都很期待,每次看到我和杰都会主动来找,可是杰应答还是慢,孩子大老远喊他的名字,他听不到,走到近前”杰,我又碰到你了’,没反应,估计是不知道怎么说,我推他一下他会也叫下对方,现在也会模仿‘我又碰到你'这句活。
有几次玩杰还是有闪光点的,玩老狼几点,“哦麦”手心手背来选老狼,杰已经能很好的手心手背的换了,觉得还是女孩比男孩更细心,杰不大会时,会有一个大一个的女孩过来教他手心手背换。一共有6个孩子玩,有两个7岁多的,杰玩过很多次,我就在旁边看着他们玩。熟悉的游戏参与度很高眼神也很好,会模仿NT孩子引逗老狼来抓,这种主动性比以前提高了。。。。。待续要出门了去听k妈的讲座了
作者: 茉茉莉    时间: 2012-7-20 08:01
标题: re:还是每天晚上找同伴玩,玩到近一小时大...
  还是每天晚上找同伴玩,玩到近一小时大汗淋漓回来,累啊!杰的参与度提高了,可是语言表达的和主动性还是欠缺,要和NT能有基本的沟通语言非常的重要,现在幼儿园放暑假在家一对一的时候就多练语言方面想先丰富他的词汇量,同时植入RDI。这个是K妈讲座上听来的,在每天的计划中找机会,植入RDI或做些地板时光,在外面和NT玩也会考虑到。计划要重新再整理下.
 昨天杰上语言课有个闪光点,杰对声音敏感的,老师上课的声音较大,也严厉,他有些怕的,小声的和老师说:“别大声,小声点好吗?”。。。。。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-26 13:17
标题: re:很久没上来除草了,这段日子过得似乎...
   很久没上来除草了,这段日子过得似乎有一个那么长,一个暑假过去后发生了那么多。父亲的去世我情绪的低落,影响到了孩子,杰回来上课已经有一个多月的,注意力涣散,反应更慢了,和我的互动也差了些,我的情绪变得急躁,孩子没有以前那么快乐,都不想上幼儿园和机构,每天都是我在逼他上学了,好累啊!盼望他能回到以前的上课状态。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-29 10:40
标题: 同理心
    虽然带得很累,偶有孩子的闪光的地方,昨天晚上奶奶刚躺下睡,就咳嗽了几声,孩子就从床上马上起来,也学着奶奶咳了几声,还说“我也咳嗽了,我要喝水,”,自己惦着小脚去倒水喝,喝完后,拿起奶奶的杯子,递给床前的奶奶,“奶奶你喝点水就不咳嗽了,”,自己也很骄傲的笑:“我会关心奶奶了”,(虽有些多余)心里一阵窃喜,我教了多少次了,每次都是被动的说,这次好主动,马上大大的夸奖,是个会关心人的好孩子,奶奶也马上夸奖他。孩子一脸的自豪。
    以前的好些日子,一直觉得孩子对周围的关心太少了,这次他的举动太让我开心了。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-29 13:44
标题: re:学会去欣赏孩子,换个思维方式,我应该...
  学会去欣赏孩子,换个思维方式,我应该时常这样提醒自己。杰还是有很多妈妈很欣慰的地方,乖乖去医院拔牙,就哭了一下,并且一周内连拔了两次也没有太哭很有男子汉的样子。最近晚上睡眠不大好,每天都要和苦苦的中药,孩子也很快喝下去,我夸他是最会喝中药的孩子。因为晚上睡得不好,早上叫他起床当然有些痛苦了,在幼儿园自信会少些,所以也会不愿去,正常孩子也有不愿去的,但是只要做早操他就会很高兴,这个学期最大的进步就是在幼儿园的早操基本跟上,可能体态和姿势未必那么标准但是,基本跟上,当然也得益于我私下给他练,这样他就会自信一些。幼儿园的课程还是要跟上,否则就是走神大王。
  这两天看完了明石洋子的<<通往自立之路》,很受启发,和甄老师的书有些同功之处,明石洋子让自己的重症自闭症的孩子自立了,在社会环境的融合和学校的融合和家庭的融合都处理得令人敬佩,尤其是创造出一个属于小彻的当地环境,这样的开朗又有开拓精神的母亲太令人敬佩了,她尤其提到从小开始让孩子帮忙家务,让他承担作为家庭一员的义务,发挥力所能及的作用。
作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-30 17:01
标题: re:“ 心魔” 儿子最近的睡眠问...
  “ 心魔”
   儿子最近的睡眠问题有些让我崩溃了,入睡要1-2小时,睡着两个小时以后,彻夜的翻腾,整张床都让给他了,我也别想睡好觉,吃了快两个月的中药了,没有太见效。
   昨晚又上演了旷世之战,8点儿子就说困了,好马上上床,作业也不管了(对他而言睡觉就是个大问题,否则也不会小小孩,那么大的黑眼圈),本以为困了可马上入睡,这下可好,弄到快十点了,不是玩手就是玩别的,期间我已经迷糊了两次了!火马上上来了!一声怒吼,“睡不着别睡了”,把他毯子掀了,直接推他下床,“要睡,要睡,还要睡”孩子大哭起来,孩子一哭我更加歇斯底里,想想平日里自己睡不好的日日夜夜,上课时孩子犯困,玩手的情形,孩子学业跟不上的压力,功课和找玩伴玩之间的平衡等等各种情绪都朝我袭来,儿子的屁股快被我揍红了,我变成了一个伤害我小孩的魔鬼....还好奶奶在旁,平复了孩子,孩子安静下来后,来了句“奶奶,我要杀了你”,这下我惊呆了,我知道孩子这句话其实是要对我说的,这是哪学来的,可见我对他造成了多大的伤害!心痛不已。。。。晚上10点40他终于伤心的睡着了。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-30 17:57
标题: re:”不上幼儿园了“ 昨晚风雨刚过...
”不上幼儿园了“
   昨晚风雨刚过,早上儿子赖在床上,向我挑战“我不上幼儿园,我要去中医院,(最近因睡眠问题常跑医院),我还要去医院拔牙!谢老师说我没带拼音本...”,没想到幼儿园对他而言这么讨厌,竟然甚于拔牙之痛。从七点半叫醒直到八点半,中间我为了调整自己的情绪出门了两次,还在僵持,儿子还在闹情绪,这个我是不会妥协的,最后哼唧了几句,奶奶送他去幼儿园了。
   看来在幼儿园他快乐的地方少了些,要拜托老师每天再多给些鼓励,这学期幼儿园孩子增加到37个,老师平时可能忙了些,再加上大大班学的东西儿子真有些跟不上,他力不从心了,没自信了,这些可能都是他不爱上幼儿园的原因,要好好引导了,幼儿园学的在家也要多练了!

作者: 茉茉莉    时间: 2012-10-31 11:38
标题: re:杰还是不愿去幼儿园,最近一直是这样,...
  杰还是不愿去幼儿园,最近一直是这样,几乎到了要拖着他去的地步,我问及原因,他断断续续的说,“凯硕打他,伊毅打他,老师凶,,,”看来都是些不愉快的经历,让他觉得幼儿园是个不快乐的地方。孩子的任何行为的背后都有原因,看来杰不想上幼儿园是这些不愉快的经历造成的。
  今天早上推着他才出了门,到了教室主动和曹老师打了招呼,书包就甩给老师了,放书包是杰自己的事,还是要和老师强调下让他自己负责,自己的事自己做。之后,只见杰飞快冲到书桌前,(孩子会把头一天的作业自觉的放在书桌上)拿起一英语课本翻看,翻到其中的一页,去找正坐在角落里的外国老师肯定是去问他感兴趣的单词了。其他的小朋友有的坐住吃早饭,有的坐在位子上休息,杰却无视老师,想做什么就做了,开始有小朋友去告状,“老师,杰乱动XX的书!”....这个乱动桌子上书的事发生过一阵了,我在家还特意画了一幅画告诉他桌上是小朋友交上来的作业,不可以乱动,几天下来看来无太大成效,他看到喜欢的课本就会上去翻,甚至上课时也会去动桌上的书。这个行为不会这么快就消失的,我现在希望他能至少上课时不要去动桌上的书,叫老师帮忙他上课时座位离这个干扰物远些。我也不知道这么处理是否是对的。
  另外,我问他的老师幼儿园有没有发生什么可能影响到他的情绪,让他排斥上幼儿园。老师说到昨天午饭时,班里有一个调皮的小孩把吃剩的饭倒到杰的碗里了,杰当时没反应,老师把那个调皮的孩子狠狠地批评了一顿的。这是老师看到的情况,全班有37个孩子,老师时常也跟我说有力不从心的时候,老师看不到的时候呢,这么杰会把这种不愉快的经历堆积,在他的心里就会有阴影。我的孩子杰是一个反应很慢的孩子,有时孩子推他,打他如果力度不够他都不会有什么反应,除非很痛他会去找老师告状。像别的小朋友把吃剩的倒在他碗里他可能都不知道,或许他都不知道这样就不能吃了,我真要晕!(回家练!)那个调皮的小孩不止一次捉弄杰了,上次让他去亲女孩,还教他说脏话,我很老师也提过这个孩子爱捉弄杰,防不胜防,看来有机会我还是出面一下。
  可除了这事,老师还提到杰老去摸别的小孩,确切的说是掐别的孩子的脖子,以前他也最多是碰下自己喜欢的小女孩,怎么出来掐的行为的,老师肯定严厉批评他,这么行为是怎么产生的,我拜托老师多观察下什么时候他这么做,会去掐谁?再看看这个行为背后的原因是什么?真要一个头两个大了!
  老师还反应上课时,当孩子都积极举手回答问题时,他老会问:‘为什么要举手?’我告知,他说这话是带着情绪的,一般时举手时老师没有叫到自己,他就会这样,直接忽略就好了,适当的时候也给他机会回答问题,让他等待也让他获得成就感。
   今天和老师聊下来,回家练的有,
   1.进教室问好-交作业-放书包-找座位这流程再熟练熟练。
   2.告状,还样多样化(受体是他的情况-被推,被打,被抢,被教说脏话,倒饭在其碗里,,,或受体是其他人)
   3.告状时人和名对不上号的,让他看同学的照片来多辨认
   4.掐人的情况待观察,先给正向的,怎么和别人玩。。。。(社交故事书)
   这几天我一直在酝酿在他们班里给我找个小侦探,每天和老师的沟通有限,中午去接时匆匆几句还不够了解,不如从别的孩子那了解多些,再和老师就问题沟通。已经瞄上了一个女孩,和她妈妈也认识了,就等机会了......
作者: 茉茉莉    时间: 2012-11-1 13:49
标题: re:今早上和幼儿园老师的匆匆聊了两句,...
   今早上和幼儿园老师的匆匆聊了两句,老是觉得匆匆又匆匆,老师所说的关于孩子好的或要改善的对我来说都是很宝贵,让我知道孩子在幼儿园的状况,家里又可以怎么来干预。可我自己是个不善于沟通的人,有时觉得自己会很急的把意见表达出来,话语中可能少了些对老师的体谅。难做啊。老师说到自己已经很照顾杰了,还特别关照全班所有的小朋友都要来帮助他,连站队都有小朋友来拉他。其实我倒是希望孩子多提醒他,多用语言来刺激来也好过拉他,帮他做。这样杰根本就不要自己思考全依赖别人了,班上的孩子太多,老师可能没有那么多的时间在他的身上,等待的时间不够长,代劳的事就多了,这样对他不利啊!郁闷啊!
   要来老师邮箱和QQ,我不擅长当面沟通,还是写信给她。
   今天下午要带杰去中医院按摩,机构的音乐课又上不了了,这可是他最喜欢的课!@
作者: 茉茉莉    时间: 2012-11-2 13:13
标题: re:今天和老师聊了好一会儿,收获很多。...
   今天和老师聊了好一会儿,收获很多。像我们这样的家长既要当好孩子的妈妈,又要当好孩子的老师,并且要在能转换好这两个角色,孩子的路才会走得更长,我一直是觉得自己的悟性不够,教不好孩子。

情绪方面,出问题的是杰处理问题的能力和承受力导致杰有负面情绪出来,杰是个敏感的孩子,遇到负面的东西,他不会处理,也处理不好自己的情绪加上他的内心也不够成熟,承受能力不及同龄的小孩,同样的的事情NT可以处理,可是他却会把负面的情绪放大并让自己一直处在这种不良的情绪中。

幼儿园遇上孩子敏感的事如别的孩子的欺负等,杰不会处理时,肯定会有情绪,幼儿园不像机构有特教老师会特别的疏导杰的情绪,所以杰会不喜欢上幼儿园,包括以后上小学也是,要让杰学会自己去承受,自己成熟起来,这才是关键。要孩子坚强首先做妈妈的要控制自己的情绪而不是被孩子控制住。这个妈妈好难做啊^^~

在日常生活我要练的是让他学会去处理事情,加强他的承受能力,平时在他开心的时候多次地去触碰他情绪敏感的地方,在当下他有负面情绪的时候,给他正面的解释后,不和孩子纠缠下去。

提到一个鼓掌的事情,杰近来不喜欢别人给他鼓掌,尤其是很多鼓掌(估计有被大的鼓掌声吓到的经历,声音的敏感一直是他的问题。)唐老师说在情绪还没有完全爆发出来时,当发现孩子的脸色有变化时,马上抓住这个时机,给他正面的东西,如你回答的太好了,老师只给你一个人鼓掌都不给别的小朋友鼓掌,你是最棒的!你不喜欢掌声你就告诉老师。给孩子这种正向的能量,并且话要说到孩子的心里去。正面的也有了,情绪处理的方法也有了。看来时机的把控非常的重要。

建立每天要上幼儿园的意识,树立小朋友要上幼儿园学知识,学了知识才可以上小学,初中,等到18岁就长成大人就可以去上班了,给他一个未来的展望。(就这样一个概念而已上班我想都不敢敢想)好的行为和坏的行为一定要树立,不要去碰小朋友的辫子,这是个坏的行为,老师会不喜欢,不喜欢会让你罚站的,你的手难受,放学回家后妈妈可以拿小刷子给你刷一刷(说话说到孩子的心里)。。。。。。等等等等

说的太好了,太谢谢这位老师了,为我这为着急的妈妈理清了思路。多理解孩子,他反应慢就是他的身体原因造成的,分清他会的和他不会的,当妈妈要擦亮眼睛,不要逼他了。

作者: 茉茉莉    时间: 2012-11-6 13:32
标题: re:11月5号约见Tim 终于见到Tim...
11月5号约见Tim 终于见到Tim
  孩子的爸爸来了,我们一同陪孩子去香港看了Tim医生,开始GF/CF的治疗。大约就和Tim谈了四十多分钟,之后给孩子又抽了20Ml的血,检测:DNA结合物,GST PROFILE, 肉碱,血常规,微量元素,铁蛋白,总铁结合力和铁元素,促甲状腺素和维D的指标,光这几项就9560港币。另外开了补充剂:CarnitineCap, Selenosl Drop(硒滴剂),D3,还叫我们去小巨人买Super Nuthera 液态的。。。。先写到陪孩子上课去
作者: 茉茉莉    时间: 2012-11-23 10:40
标题: re:儿子上午半天幼儿园下午半天机构的。刚...
  儿子上午半天幼儿园下午半天机构的。刚换地方,孩子没有同伴,我每天带着他拿上玩具在楼下的空中花园玩,同时我也在物色玩伴,大概过了三个月,我给孩子在小区里找到了固定的朋友圈子,接下来每天晚上孩子要在外玩一小时才回来。最近因为学业跟不上,我都想减少孩子在外玩的时间,看到“他山之石”后,觉得让还要继续下去。

我现在也帮孩子建立了两个社交圈子,一个一老师的女儿,一个是我们小区的固定的三个孩子,和他们建立玩伴的关系。都是刚开始我带着一起玩,就算我儿子不加入玩,如果NT感兴趣我也会继续带他们玩下去。就这样,孩子们都很喜欢我,每次看到我都很兴奋,主动叫我“杰妈妈”,而不是直接找我儿子来玩。而和老师女儿的玩了一段时间后,我发现我可以放手去让他们两个玩,我儿子可以跟随她,也可以应答简单的指令,这时我就不加入了,就在旁边看着他们玩,时间长了,这个女孩子每次看到我儿子都会主动的叫他过去玩,而不是再找我了。在我们小区里和我们一起玩的孩子多些,不是一对一的,我儿子应答会差些,所以我还是带着一起玩,在小区里的孩子目前还是找我玩的状态。

在和NT孩子玩时,我很照顾到他们的心里,尽量让他们喜欢我,我给杰买了新玩具尽量带上一起分享,玩的时候有小朋友受伤或情绪不好时我会特别的去关心他们。NT喜欢我,慢慢也喜欢杰了。但是在小团体的玩耍中,我儿子明显的会吃力些,小团体玩耍时,NT都很喜欢表现自己,杰有时听不懂很容易走开,我要时不时拉他回来。

现在我想在儿子的幼儿园里物色一个小女孩,希望她能成为我儿子的新玩伴,为这事我要祷告!神会安排好一切的!
作者: 茉茉莉    时间: 2012-11-23 10:42
标题: re:闪光点 带儿子读儿童圣...
   闪光点

带儿子读儿童圣经故事《创世记》,第一天,神说要有光,就有了光,第二天,神说要有“天空和海洋,第三天,神说还要有陆地........读了三天这个故事,

一天中午我叫孩子去睡午觉了,孩子突然说“神说,要睡觉.....”就爬到床上去了........:):):)

晚上上床睡觉时儿子翻腾了半天,也不安静下来,我急了在儿子的大腿了掐了一下,“为什么掐我!”儿子不高兴,我马上意识到自己太急躁了,“对不起了,我妈妈着急了你还不睡觉,妈妈掐你不对。”儿子:“去写保证书”,汗!

作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 13:05
标题: re:找出“小恶霸” 送幼儿园...
   找出“小恶霸”
   送幼儿园仍是个头痛的事,孩子每每到教室的门口都有情绪,还说要我陪他进去上课。而且这两天看到他的手上有些抓痕,本以为是他自己弄的没有太在意,可是发现抓痕没有少,越来越多,我去问儿子,两个手上的抓痕怎么弄的,儿子说是幼儿园的王博掐的。我一听好心痛啊,问他痛不痛,他说痛,有没有找老师,他说没有。天哪,这几天就这么熬着,难怪最近不要上幼儿园。晚上我当着儿子面打了电话给她的幼儿园老师说了这个事情,并且告诉他明天妈妈带他一起去找老师告状。
   第二天,起床后还是不愿去,可是我提醒他今天要去找老师告状小朋友欺负他了,他马上精神就来了。到了幼儿园,孩子看到老师后,没问好,直接就说,“罗老师,王博掐我了。”我提醒他把手给老师看,老师马上说走我们去指一指是哪个小朋友,(儿子时常会把小朋友的名字说错,所以老师让他去指一指)。。。。下午我去接他时,老师说是王博小朋友掐他了,(这回孩子说对了,太好了),惩罚这个孩子了,就这件事儿子完整的经历和处理这件事,这对他意义很大。没想到随后的日子上幼儿园他再也没有闹情绪了,最初的几天还老还嘟喃:王博再也不敢掐我了。。。。     
作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 13:07
标题: re:感统课上的为什么 昨天机构...
   感统课上的为什么
   昨天机构杰上感统课,项目是两个孩子合作运球和夹球,杰第一次做,另一个孩子以前做过。他俩刚开始还可以,虽然运得不是完美,起码孩子还是在配合着做的。但两个孩子难免会步调不一样,而且这个也有考验弱项共同调控能力的地方,球有时会没有控制好掉下来,或者运的球没有送的该送的篮子里。两孩子比较慢,同伴的妈妈来了,“球不能掉下来,要小心,不能放在这个篮子里,成功了...)其实这些提醒在别的孩子也都可以,可是杰马上就焦虑,(他有压力了),他的问题行为来了,“为什么要合作,我不要合作,我要一个人运球....”开始不停地问下去。我知道他的行为是逃避的功能,我不能强化他的问题行为。我没有看他回应他,继续坚持让他做完。(其实我应该加入辅助)

行为ABC记录:

行为前环境:第一次做合作运球项目,

A:感统课上合作运球项目,旁边阿姨多次语言提醒,“球不能掉下来,要小心.."(直接导火索)

B:重复性问为什么

C:继续做项目

我所做的被动行为干预:没有强化他的逃避行为,坚持让他做完,还应该提供辅助,完成后夸奖。

事后想想,下次在遇到这个情况,这个行为发生之前,我可以做些什么:

预防:多给正面指令,降低难度,

正面的干预:从孩子能力出发,提供恰当的辅助,多夸奖,多做些共同调控项目的练习,避免太多的语言辅助....就想到这么多,不够好,自己要加油

作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 13:08
标题: re:代币制的启用 周五下午刚从幼儿...
  代币制的启用
  周五下午刚从幼儿园接出来百般不愿,说要回家。逃避,不行,直接拉到学校,脸拉得好长,都要哭出来了。(下回接他时试试带个有吸引力的玩具)。上课时温柔的老师有方法,一本喜欢的书,几个超简单问题,再挠几下痒痒,马上被逗乐了!
   好,情绪好,上代币制,之前说好一节课得到六个对勾,五分钟做一次记录(这个特别感谢小鱼妈妈的分享)下课可以选择玩西瓜和看地铁的视频(这是他超喜欢的东西^_^,强化物我没有等到放学给孩子消费,慢他等不了,我先选择课后,以后再慢慢拖长直到放学后,接下来感统课,数学课,效果出奇的好,强化物的选择真是太重要了!
作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 13:15
标题: re:丰富的一天 昨...
      丰富的一天
      昨天上午 感统中心今天课户外游戏,儿子在户外大环境下人明显比较呆,人多更是,听指令互动也差些。只要有竞争性的游戏人就很紧张很焦虑,别人的加油声欢呼声他都处理不了,一直再追问我为什么鼓掌,为什么欢呼,为什么要加油,声音的敏感,和压力让他焦虑得不得了的样子,看来近来要多做疏导情绪和声音的逐渐脱敏。而相比熟悉的小环境一对一的和NT玩熟悉的游戏,孩子的互动和反应都是自然些,以前的小团体还是要做起来,要拿小团体来练孩子,才能放到更大的环境中。活动结束后,问儿子今天的活动怎么样,“很丰富!”杰说。这个回答真让我惊喜!

一行三人,(还有一个NT小聂,常来我家玩小朋友比儿子小几个月已上小学)下午去了宜家家居,吃午饭顺便逛逛。两人做在购物车里,打打闹闹,嘻嘻哈哈,真好!有眼神,有互动,如果儿子没有反应时,那个NT还会去挠杰,互动又有了!这个NT真是个小贵人!

宜家真是个很好地方,如各种各样的镜子:长方形的,正方形的,椭圆形的,圆形的,太阳形的.....这些镜子的哪里不一样?两孩子大声说:“形状”,都是我的宝贝啊!我又问:“一样的是什么?”又是一起回答:“都是镜子!”,儿子虽然刚开始慢了些,但又极力赶上,那股他们认真的劲儿稀饭啊!各种各样的灯,NT说,“看,孔明灯!”(一种又大又圆的灯)儿子马上模仿:“孔明灯!’接下来,儿子看到孔明灯就马上告诉我。太好了,各种各样的时钟。。。。。我们又逛到花的地方,我拿过来给他们闻,问:“香不香?”儿子疑惑的看着我,NT:不香!顿了一下,马上说“假花!”,儿子马上跟“假花!假花!”,一路下来拿了好些假花,给他们,马上反应假的。最后拿了一盆真花,两孩子还说:“假的!”注意了!NT也会这样a~,我让他们摸摸叶子,摸摸土,这是真的。。。。还有好多,塑料的,木头的,,,,,,宜家可以教很多认知和分类。看到一个漂亮的塑料碗,考考两孩儿,可以怎么玩,NT说可以下面藏东西,儿说:“可以穿一根长长的绳子当电话!”太有才了!我一阵狂喜!连NT都说,阿姨杰好聪明!平时还是要多玩些手工有创意的游戏,儿子脑子才有物嘛!

下午儿子的反应和上午完全不一样,下午某些时候我都觉得他像个正常的孩子....用儿子的话来说真是丰富又有收获的一天。。。(要多创造这样的机会!)

作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 19:55
标题: re:代币制的启用 周五下午刚...
  代币制的启用   
  周五下午刚从幼儿园接出来百般不愿,说要回家。逃避,不行,直接拉到学校,脸拉得好长,都要哭出来了。(下回接他时试试带个有吸引力的玩具)。上课时温柔的老师有方法,一本喜欢的书,几个超简单问题,再挠几下痒痒,马上被逗乐了!
   好,情绪好,上代币制,之前说好一节课得到六个对勾,五分钟做一次记录(这个特别感谢小鱼妈妈的分享)下课可以选择玩西瓜和看地铁的视频(这是他超喜欢的东西^_^,强化物我没有等到放学给孩子消费,慢他等不了,我先选择课后,以后再慢慢拖长直到放学后,接下来感统课,数学课,效果出奇的好,强化物的选择真是太重要了!
作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 19:56
标题: re:六月底要离开幼儿园去上小学了,在幼儿...
  六月底要离开幼儿园去上小学了,在幼儿园的这一年中老师辛苦付出的点滴,很是感谢,孩子有好些变化,从当初的坐不住,到现在上课很积极,老师的劳动值得尊重,家长也应该给予精神层面的奖励。给老师写了一封感谢信,老师好高兴啊!
  这个做法一定要顶,绝对值得!老师本来没有什么目标的来帮我,现在老师会按照我感谢信上写的去做,太感恩了。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 19:57
标题: re:打小报告记 幼儿园的孩子,...
   打小报告记
   幼儿园的孩子,太会打小报告了,一点点事马上就是找老师说,我一直觉得杰的关注不够,更不会去找老师打小报告。

今天杰的表现让我很惊讶,幼儿园午饭,坐在杰斜对面的小朋友不好好吃饭,用手指弹桌子上饭,杰一股子劲儿冲到老师的面前,“老师,王弹饭!”老师马上过来处理,批评了不好好吃饭,弹饭的小孩,杰当时的表情啊,好得意的呀!老师的处理马上强化了他的行为。

午饭后准备午睡,有一小朋友说了一句,“wankao!',杰听到了马上怀着无比的热情冲到老师的面前,‘老师,曾说waokao!',老师马上让他确认指指是谁说的,(有时杰会说错名字),的确是曾,老师确认后上去说了那孩子,杰那个得意的表情又出现了。(这个行为肯定还会增加)。老师说完那个小孩后,走到杰的面前,蹲下身,“杰,小朋友说wankao不对,你告诉老师很好,下次,你再听到小朋友说,你可以试着和小朋友你这样说不对,不文明,好吗?”亲爱的老师你说的太好了,原来我担心他不会打小报告,现在我又怕他过了.

作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-18 19:58
标题: re:代币启用2 总结下,这...
   代币启用2

总结下,这些天没有太大的起色,除了头两天,看来强化物要换换,起不到强化的效果了,好的行为并没有在增加。

昨晚,带儿子去了书城的一家玩具店,他很喜欢里面的汽车,放他进去,摸摸这啊那的,发现的一辆白色的合金赛车,有声效,有灯光,他爱不释手,还有一辆带汽笛声的托马斯火车也摸了好久,看看价钱啊!还是合金赛车性价比最高,杰对声音敏感,反而特别喜欢某些有声效的玩具,下手了,70元那!另外,买了两本绘本,《地铁开工了》和《火车出发了》,有点科普性质,这是儿子沉迷的东西,下手来试试扩展他的兴趣。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-4-24 21:21
标题: re:去听了方老师的融合讲座,太好了,正愁九月...
去听了方老师的融合讲座,太好了,正愁九月份上小学怎么办,怎么去和学校做沟通,如何在学校陪读,这些内容通通都有,真是太及时了,正好为上小学做些思想和策略上的应对,这也是目前我最焦虑的。今天听讲座时还遇见了DD妈,小鱼妈。以琳好有名的家长,正好也坐在我的旁边。

最近我刚做代币的介入觉得不是很顺利,干预目标上课安静,第一次效果很好,接下来就不是很顺利,是不是课堂上安静这对孩子太有挑战,从而保证不了我的代币的执行成功,代币的概念一下子没有建立好呢?

小鱼妈正好做过这个项目,顺便去取经。她提到小鱼做这个项目干预时,只要自言自语有减少就可以奖励代币,而我是五分钟就记录一次是否把这个项目难度提高了,这个项目设置的有问题,从而让增加了执行的困难呢。猪猪老师提到过,孩子没有得到足够的代币,不是孩子的问题,而是项目设置的问题,另外,小鱼还提醒我要时常换强化物,并且要足够吸引人。就这两点就让我的代币进行的不够顺利了。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-4 15:53
标题: re:小学面试 昨天的心情跌宕起伏...
  小学面试
  昨天的心情跌宕起伏,上午公立小学面试,跟老师进去办公室,里面还有另外一个男老师,过了一会儿又进去一个老师,期间办公室电话还响了,不详的预感来了,不久,我就在门口听见儿子在里面说ipad2,我想这下完了,他又开始说自己的了,还听见老师问:“你会不会拼音?”,只听他没说会,自己就开始说了一串拼音,(看来这样的回应每天一定要注意练习).

没多久老师出来了,直接跟我说孩子有问题,沟通困难,注意力不集中,意思让我们去医院看,送去辅读学校,还说学校老师有个孩子也是这样,都送去辅读了。我和孩子爸爸的心都要揪起来了。我小心跟老师沟通,我们也知道他的情况,孩子学习能力还是有的,就是注意力不集中,要稍提醒一下,还罗列了孩子的优点,记忆力好,英语很好,性格算温和的...老师说班上孩子很多,老师会顾不过的。我跟进,说我们可以配合老师陪读,或请个**姐陪读,老师拒绝,说他们自己老师的孩子这样都不放在里面。我开始苦情,这样的孩子不能放弃,我带他在外面训了了好几年,很辛苦...老师说那你们继续在去外地嘛,(这话我听得很难受),我马上回,我的家在上海,我难道家也不要了,孩子是上海的,更应该会上海,这里都不能接纳他吗?这个学校是我们片区学校,现在不是有政策可以随班就读嘛,我可以随班的。到这里,老师开始转了下态度,我也是孩子的妈妈,可以理解你们,要不你们先去招生办报名,如果分到我们这里,我们再想办法看孩子怎么弄。

就这样上午的面试结束了,我一看孩子自言自语,眼睛飘忽的样子就好难受,我看爸爸的眼圈都红了。我现在倒是比他强大些了。我反思,早上就觉得孩子的状态不好,比平时差好多,自言自语玩手都多好多,这怎么回事,吃了什么,还是昨天没有孩子没有大号,早上忘记给他吃了益生菌这是身体方面的,早上五点半就起来了,太早了,面试9:00,他开始犯困了,这都是可能的原因,我一直觉得简单的问题回答,他是没有太大的问题,机构里几个孩子都小学面试通过了,看来我高估他了,他对问题的回应恰恰是我要平日一定要注意练的,我们问什么一定要他都对应的回来,不能让跟着他跑题了。后来,我又问他老师问什么,他说问了名字,问会不会数学,我问他怎么回答,他说15-9=6,天哪又是这样,(他意思是我会,你看我还会做题),拼音题也是这样回答,老师不觉得怪才叫奇怪呢。这个面试的结果,让我和他奶奶心里难受极了,几年在外训练连个小学面试都过不了,我还觉得他可以,自己高估了他,这种分场合的练习,什么场合做什么事说什么话的练习没有跟上,这几年辛苦有点白费的感觉。

面试完,我心里想难道片区小学都进不去,电话打到教育局,一老师接了电话,老师说上海现在政策没有开始执行支持自闭症的孩子一定可以随班就读,学校都可以不收的,我和他讲了下我孩子的情况和智力测试的结果,他提到义务教育是不需要面试的,说我们可以到片区招生办再去报名,招生办再把孩子分配到学校。马上去招生办,要5月18才开始报名,只需带上房产证,户口本就可以了,不需要面试,不用带孩子。看来孩子还是可以混进去的。

下午我们去了一家民办的学校,地方有些偏远,但是学校很接纳,和校长也谈的愉快,一扫我们早上的阴霾。儿子在哪里也和几个正常孩子玩了一会,自己加入的,那些基本是民工的孩子,就这样玩在一起了,我拍下了视频也校方看。学校虽然有偏,地方虽然有些局促,但是接纳的环境是五星!问孩子,他竟然自己说不喜欢上午的学校,更喜欢这里,他自己说的,没有人教过他。从上午的经历到下午,一切都是上帝的美意。很期待很期待.....,希望儿子有机会来这里上学。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-6 07:11
标题: re:音乐课上的游戏 上周五音乐...
   音乐课上的游戏
   上周五音乐课上的游戏藏纱巾,杰表现非常的好。老师先示范藏在自己的衣服里,接下来叫所有的孩子藏,老师来找纱巾。老师一蒙住眼睛,孩子们就把自己的纱巾藏起来。杰很快的把纱巾藏在自己的屁股底下,还仔细的看有没有露出来的地方,把露出来纱巾的用手塞好,之后还时不时检查下。这个真的比以前有变化,以前类似的游戏,他只管去藏,不管是否会露陷,看似有点小心眼了(以前和他玩藏猫猫和藏物时,他总是不太能藏的隐蔽,通常一眼就能看出来,想法解读是他弱弱的地方)。

接下来老师开始逐一找每个孩子的纱巾,杰是最后一个小朋友,他等的很好,也很关注别人藏在哪里非常享受这个游戏。每个小朋友藏的地方都不一样,(课后我没做到位,没有让他来总结每个小朋友藏的地方,他对人本来关注差,但游戏介入就很好,下次一定不能忘这个总结)最后轮到杰,老师问他在哪里,他诈笑给老师指其他的地方(会骗老师了),老师越是找不到他越是开心,当老师接近他藏纱巾的地方,他很紧张马上说不在不在,老师马上说:“我实在是找不到了,你藏到哪儿去了?”杰有点害羞的笑,撅起屁股来给老师看,“啊!原来藏在屁股下面!”老师马上强化“你太厉害了!”孩子笑得像朵花。

杰是很喜欢游戏的孩子,当然是从他能力出发的游戏,游戏时的玩手,自言自语的行为问题是零,关注也特别的好,游戏就应该多做,这个身上藏物的游戏很好,又可以练习对视和对人的关注,可以叫孩子的同伴一起来玩了!

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-6 11:03
标题: re:周六带着孩子和同伴仁宇一同去书城。虽...
  周六带着孩子和同伴仁宇一同去书城。虽然杰在大环境里会有些低敏度,但两个孩子在一起的时光里总会有些闪光点。饭后,

宇:我的肚子好饱,饱的都要爆炸了

杰:我的肚子也吃得鼓鼓的,

宇:我的肚子,鼓得有这么高<孩子使劲把肚子顶高)

杰:我的肚子也有鼓起来了,(也模仿把肚子顶得好高)

宇:我鼓得高。。

杰:我鼓得高。。

两人边比较边对视的哈哈笑。。。

沙包炸弹,(自发性游戏)

宇拿一个小沙包丢向杰,“打中你了”,杰马上捡回沙包,朝仁宇丢去,“哈哈,没打中!”仁宇怪笑,又朝杰扔去,打中,杰马上倒地“er!”,还有音效,一会儿又捡起沙包互扔,仁宇被打到了也像杰一样“装死”,就这样一个简单的游戏两人玩的很开心。其中对视,手眼协调,反应都串在里面了,就是杰反应慢常抢不到沙包。

之后两人又拿了个小机器人互打,这样简单的来回我不用太介入了,看着他俩玩就行,还想找些更难些的有剧本的扮演游戏来玩,不过这个套路NT的男孩都不大喜欢,还是女孩子会好些。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-6 13:33
标题: re:“老鼠出洞人人喊打” 昨日,外...
  “老鼠出洞人人喊打”
  昨日,外面上的感统课上有个小团体游戏很好玩。可以用和NT一起玩,

老师用一根小绳子捆着一只毛绒玩具老鼠,小朋友都站在小凳子上,等到老师说天黑了,小老鼠出来偷油吃了,小朋友都从凳子跳下来拿沙包去打“老鼠”,老师一说天亮了,孩子们马上站回到小凳子上去。

杰动作启动很慢,别人都扔完沙包了,他是最后一个丢的,感觉他似乎还有点怕,这个游戏要好好找玩伴多玩玩。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-8 13:50
标题: re:昨日儿子在翻看以前故事书<阿波林...
    昨日儿子在翻看以前故事书<阿波林的世界,开汽车>,这是一本非常简单的自我扮演的绘本,情节是阿波林拿一个纸箱当车,玩偶嘟嘟当乘客,开车,加速,拐弯,翻车了,修车,回家,最后阿波林又把纸箱当成房子。就这么个简单的故事,有假扮,想象,分享,表达。而这些就是杰最缺的,尤其是假扮这一部分。我不知道儿童假扮的过程是如何发展的(我应该找些儿童心理的书来看),但任何的儿童都有这个敏感期,现在杰就处在这个敏感期,只不过他九比NT晚了许多,我现在要大量地给他扮演的游戏,这可以改善他的想象逻辑思维语言表达。把各种生活经验串起来用。
昨天下午休时,杰拉着我一起模仿阿波林开汽车玩了许久,把沙发变汽车,把被子当汽车,玩的不亦乐乎!
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-8 13:51
标题: re:昨日到达广州去南方医院找吕看,七天酒...
  昨日到达广州去南方医院找吕看,七天酒店预订过点半小时就没房:(儿子马上就开始哼哼,这个突然的变化让他有点接受不了,在他还未发作之前,我给他提示,遇到困难不着急,我们要想办法。我用手指指对面(街对面也有些酒店),他马上说还可以找其他的酒店。有解决方案的心情当然就不一样的,最后定在正佳酒店和南方大酒店一样的价格,在电话确认过南方没有合适的房间后,就这家了虽没有早餐,当房间真的比南方好太多了!儿子一进房:"哇!好大啊!"住酒店一向就是他极大的乐趣,我问他酒店哪里好?他答:很漂亮!很大啊!
书的教育比单纯说教高效太多了!前段时间老师讲<聪明的小鸡>,内容时狐狸看到小鸡想吃小鸡,小鸡想出各种办法,和狐狸比力气,和狐狸比跳高,和狐狸比唱歌,最后农夫听到狐狸的声音把狐狸打跑了,小鸡得救了。小鸡遇到困难就会想办法,小鸡特别聪明!每每遇到麻烦,我就会给儿子提到这个故事,他就能稍控制自己,并试着想办法。儿子对突如起来的变化比以前有更好的应对了。一本好的故事书胜过我们上百次说教。杰要多阅读有关这方面遇到困难开动脑筋类的书。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-9 10:41
标题: re:很多我们谱系的孩子都会去南方医院...
    很多我们谱系的孩子都会去南方医院找吕,我就见过我身边的孩子被她调理得很好的。
    这次没谈什么子目前身体上最近尿床4次,大便长期不成形,眼袋很大。医生谈到胡萝卜和豆腐这类不要吃,太寒凉。我还给孩子做了个体质检查,两周以后拿报告看看着怎么样。
    这是处方,怎么贴不上来?

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-11 06:07
标题: re:方老师,张老师讲座笔记 1....
  方老师,张老师讲座笔记
  1.建立阅读习惯,表演故事,复述故事,续编故事

2.写字大量练习(仿画,仿写,独立写作)

3.数学,在操作中学,让孩子出题,编题

4.多拍些孩子行为方面的录像好的或不好的

5.多做家务培养解决问题的能力。

6.孩子还没掌握的东西要认知上再过一遍。

7.去除压力源,千万不要让孩子崩溃。成人的介入不能变成对抗的一部分。(缓解的小方法:搓手,搓大腿)

8. 多步指令和远距离指令

9.提前准备青春期

《6A的力量》:接纳,欣赏,坚强,关爱,时间,责任,管教。

推荐书:

《阿斯伯格综合症指南》

《ASD需要知道的十件事》

《语言行为问题》

《社交潜规则》

《思维导图》

《天宝。。。》   

《马克系列》--好习惯

以琳书:交流,五本小册,卡片4

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-11 06:09
标题: re:感统课又来行为问题了 最近孩子...
  感统课又来行为问题了
  最近孩子很敏感,一受挫折就很容易哭,老师一批评就哭,要找性格方面的书来看,同时我想是否最近少做了些游戏,少了些和同伴玩的机会,也就是疏导的渠道太少了。我还要把这些情况多给孩子做情境演练!
   机构感统课上,楼下的刚上完,接着换到楼上去。一换场地,他会有点转换的问题,要问问为什么,我马上拿出课表,指指,他也就没有什么情绪上楼了。楼上的是代课老师,项目一是跳栏杆,大概七八个栏杆一放,跳过去,再从滑板的斜坡上滑下来。杰一看这样就很有情绪,不愿意跳,说要走,(要逃避),我拉他辅助做完,到斜坡上要跑下来,老师发出指令:"快跑!'这个部分老师的音频有刺激到他,(A)杰说为什么要跑,不要跑要走(B),我拉他冲下来,很慢和走差不多。(C)。这个过程他都在逃避,我观察到今天他跳的时候真的是腿无力,跳不起来,勉强跳时脚也抬不起来,其实他能做到会做,但今天可能有身体的原因,(5月8号晚开始吃吕英的药,已经吃了两次了)。我意识到有身体的原因,开始调整跳的部分,让他少跳一些,尽量让他还在整个过程里,他明显的不高兴,眼泪都出来了,我开始敏感了,我试着处理,给他找相同功能的替代,让他去和老师说:“老师我很累,我想休息一下”,老师同意后,我拉他在旁边,让他深呼吸,问他有没有好些。接下来老师换项目,冲滑板,这个是孩子喜欢的部分,可是之前的不高兴情绪还在里面,但我又不想变成他逃避的强化,老师发了指令,我还是辅助他执行,可还是明显他动作很慢,滑下来时转弯部分很慢很慢,真的是体力不支。接下来的滑板过程都在默默的流泪,他的情绪一直在往上走的部分,孩子放滑板时带情绪的放无意碰疼了老师的手,老师马上非常严厉的批评,声音很大,孩子本就是听觉敏感,我当时脑子蒙了,也没听清老师在骂什么,只是想完了,情绪爆掉了,孩子马上哭起来。我马上过去,让他道歉后,拉他站旁边,教他深呼吸,孩子在极力控制自己,很使劲的深呼吸,搂着他说妈妈知道你不是故意的,你撞到了老师,老师很疼,你和老师道歉了,老师就不生气了。就这样陪着他,情绪降下来。

事后想想我这个妈妈处理有问题,意识到孩子身体有问题,应该减掉滑板的量后他马上说出我要休息的替代行为,让孩子休息。因为今天真的的是身体的原因。做家长的真的应该对孩子敏感,要听话听音。本来这个情绪可以被控制住的,可是因为自己的作法不恰当,引爆了孩子的情绪,让脑细胞死了不少。(方老师讲座上提到孩子的情绪爆发会死亡掉一些脑细胞)。

杰是一个敏感的孩子,自信心不足,易受挫,听觉敏感,对紧张和严厉的氛围容易焦虑。况且他的感统是他的弱项,老师的课上项目不是个别化针对,我要敏感去辨别孩子会做的和不会的,观察他的身体状况,及时辅助,调整项目,帮助孩子得到成功的机会!辅助:会的项目从少到多,新的项目从多到少的辅助。一定要给自己提个醒:观察孩子的能力在哪里,从孩子的能力出发!

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-11 06:11
标题: re:发烧了!这个傻妈妈!:( 昨日...
  发烧了!这个傻妈妈!:(
  昨日夜里,孩子额头和手上都有些烫,难怪孩子下午的感统的表现,我这个妈妈当的!差不多吃了吕英的药剂第三次了,希望这是个好现象,有听家长说吃他的药有发烧的现象。
  我一定要对孩子在敏感些,孩子有时说不出来,也只能靠家长的细致观察了。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-11 06:13
标题: re:发烧前一天晚上,早上没让孩子上幼儿园...
  发烧前一天晚上,早上没让孩子上幼儿园,让他好好休息下,发了短消息给老师并给杰看了,老师也很快回了还嘱咐杰多喝水。看到老师的短信孩子很高兴,不要上幼儿园了更高兴!这阵子幼儿园在排练六一的节目,,较复杂的舞蹈,很多花样还要变队形。孩子本来动作协调就差,动作都跟不上,变队形更混乱。算了,从孩子能力出发放弃,也别影响老师的安排。

在家上午半天,全看绘本和表演了。先一起读《逃家小兔》,赞一个这本书太好了。

小兔要离家出走,妈妈说,如果你要跑了,我就去追你。因为你是我的小宝贝啊,

小兔:如果你来追我,我就变成小溪里的鱼游的远远的

妈妈:如果你变成小鱼,我就变成**的人去抓你

小兔:如果你变成**的人,我就变成高山上的石头去让你抓不到

妈妈:如果你变成高山上的石头,我就变成爬山的人,去找你

小兔:如果你变成爬山的人,我就要变成小花躲在花园里

妈妈:如果你变成小花,我就要变成园丁,还是会把你找出来,

小兔:如果你变成园丁把我找出来,我就要变成小鸟飞的远远的

妈妈:如果你变成小鸟,飞的远远的,我就变成树好让你回家

小兔: 如果你变成树,我就变成帆船,飘的远远的,

妈妈:如果你变成帆船,飘得远远的,我就变成风,把你吹到我要你去的地方

。。。。。

小兔:天哪,我不如呆在这里,做你的小宝贝吧

妈妈:好吧,来跟胡萝卜吧

太好的故事了,爱满满的故事,还有些诙谐,兔子的顽皮可爱跃然纸上。画面也非常的好,有固定的句式,"如果。。。就。。。,,还有动词:追,抓,爬,躲,找,飞,飘,,,还有想象在里面,可以教很多,妈妈对孩子爱等等。以前杰生气时也说离家出走,我只会说那你走了就再也看不到妈妈了,多不可爱又死板的说教,现在我会像这个妈妈一样充满爱又带些幽默来应对,生活就会像胡萝卜一样的美好,全是正能量,全是爱,哪个孩子还会继续发脾气呢?接下来我们痛痛快快的演了一把。。。。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-13 10:57
标题: re:周末,有时间我就尽量找来孩子一起玩...
   周末,有时间我就尽量找来孩子一起玩。有固定的玩伴,孩子在放假的时候总是能想到他的好朋友。简单的棋类游戏,我有时会放手让两个孩子去玩。昨日两孩子在电脑上玩飞行棋,我在旁边观战,儿子很紧张,很怕自己的棋被打回去,时不时就塞耳朵,焦虑的说:“轩,不要把我的打回去,把自己的打回去吧。”耐受力很低,会影响他对游戏的享受,当我问他是否不喜欢玩这个游戏,他又说很喜欢。可是每每轮到轩下棋时,他的紧张状态又出来了,他自己下棋时又格格格大笑,非此即彼,真是ASD的特质。NT玩游戏时,通常都是霸住最好的位置,电脑离自己最近,自己下完棋,还恨不得去把对方的棋走了,杰通常棋盘摆的怎么样最怎么玩,就算离自己远些也无所谓,一点儿心眼都没有,这个是本质上的事,很难有改变的。

而NT通常只要自己的受到了一点点的侵犯,就当仁不让!对于自己的可精了!所以有时对于这种事,我也没有太抓着不放,杰肯定吃亏的地方很多,但他自己又意识不到,关键是两人一起能享受游戏才是最重要的!但我找的这个NT是个很宽容的孩子,有时杰抢了他的机会,他最多说句:“可恶!”,有孩子只要一碰,就和刺球一样,让你还无法反驳,这样的NT我儿子是应付不了的,反而会对社交有负面的影响,所有玩伴一定要经过帅选的!当然十全十美的也没有,前阵子小妹妹带杰玩,杰的语言和假扮有进步。这段时间和小男孩一起玩,反而语言没以前说的丰富,但我发现越逼他,他越不说,索性我就不要逼了,多参与,多示范,多刺激算了。现在简单的游戏玩的更持久些,自己还可以稍变些花样出来。两人玩下棋了可以玩一小时,杰也学会说:“可恶!”赢了会大声的说“耶耶!我赢了!”输赢不重要,但这样的情绪是难能可贵的。我要长提醒自己从孩子的能力出发去看孩子,多真心的夸。

当要结束下棋这个项目了,我提前说下完就要吃饭了,轩可以接受,一到我儿子这就哼哼唧唧,说还要玩,不要吃饭。在他情绪快没到-----

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-14 13:51
标题: re:昨里和两个孩子一起总结了时下小朋友看...
  昨里和两个孩子一起总结了时下小朋友看过的动画片,两小子很有兴致,你一句我一句,杰说了也不少,一改以前问他看什么动画片,半天也憋不出来。
1.海底总动员
2.帝企鹅日记
3.玩具总动员

4.闪电小超人
5.快乐酷宝
6.电机小子
7.神兵小将
8.巴巴爸爸
9.舒克和贝塔
10.不一样的兔子
11.黑猫警长
12.可乐兔与麦克龟
13.熊出没之过年
14.米奇妙妙屋
15.喜洋洋与灰太狼之开.日记
16.猫和老鼠
17.海绵宝宝
18.巴布工程车
19.托马斯与他的朋友们
20.葫芦兄弟
21.战鸽头快飞
22.大头儿子小头爸爸
23.大耳朵图图
24.蜡笔小新
25.樱桃小丸子
26.蓝猫龙旗团
27.奥特曼

快乐酷宝(这个是NT时下最爱看的,对我儿子难了点)
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-15 13:58
标题: re:昨日做完作业后,在小区没有碰到熟...
    昨日做完作业后,在小区没有碰到熟悉的同伴,儿子马上冲到伙伴家里去,见到同伴的家人还算有礼貌,不过还是要提示,我提议要出去玩,NT说要在家看快乐酷宝,我儿子又不感兴趣!听到同伴说要在家看电视,马上着急了,拉着轩的手说我们出去玩吧,出去玩吧。就这样把好朋友拉出玩了。

我们玩了一个以琳的动物管理员的游戏,把拼图都翻过来,三人轮流摸牌,数字大的两人翻拼图,数字小的不能翻。最后看谁拼出来的动物多。杰受挫能力弱,但又要给他点刺激,我就掌握节奏,自己垫底牌最小,两孩子不是第一就是第二。期间NT的牌最大时,那个兴奋的摸样,跳起来,屁股左右扭,嘴里喊:“我最大,我最大,耶耶耶!每每杰看到轩抽到最大牌;嘴里就要哼唧,来问几个为什么,而我永远装那个可怜虫,还没等到杰继续闹情绪,我就马上说抽下一轮,这下轮到杰突然跳起来,非常兴奋的喊耶耶也,我最大。这种情绪他出来的非常的好很自然,我又不想太强化的他的赢,但他的那种情绪是我要他出来的,有赢有输,但又不是输的彻底,我要他多经历。

现在写下来,才发现自己还可以让NT去安慰杰,当我输的时候让两孩子来安慰我,下次玩我要注意这个细节。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-15 14:04
标题: re:早上去幼儿园有一件事,杰是很享受的...
   早上去幼儿园有一件事,杰是很享受的并且期待的,在路过隔壁大二班教室的时候,他会和老师和小朋友问好,接下来所有小朋友都会大声和他招呼,他很享受别人叫他的名字。那个时候他的表情骄傲又带点害羞的,他很自豪的跟我说妈妈所有小朋友都在跟我打招呼!有时小朋友没有及时他打招呼时,他就会很期待的站在小朋友的前面,此时,这个班的老师马上提醒他们班的小朋友,杰在跟你们打招呼呢,马上迎来招呼声一片,这种自然的强化真是太好了。隔壁班的老师都那么接纳杰,真是很感恩!

中午过去给孩子送午餐,看到杰走上来去把老师盛好的饭直接就去端给小朋友,老师挡了一下,问:你是不是要给小朋友端饭啊?杰说是。罗老师说“那好,你去端给小朋友吧!”他开始很喜欢做这样的事,给每个小朋友端饭时,小朋友都是调侃他一两句,具体我也没听见,反正就听见不停地有小朋友叫他的名字。这个班里的小朋友都很接纳他。

准备开始吃午饭的时候,小朋友齐声说一段:“谢谢老师,老师辛苦了,大家请安安静静的吃吧!”每每说这一段的时候,杰都会有些情绪,会生气的说我要吵吵闹闹的吃,这都源于他对声音的敏感,今天他又给了我惊喜,他安静的接受了,我马上夸是个坚强的孩子。之前我有把小朋友的这样的话录下来,给他在家一点点的脱敏,难道是见效了?再观察看看。。。

午睡时,杰的手不时的去碰脚上的伤口,他的同学看到了,围上来,问他怎么回事,他只顾弄自己的,要我提醒后才小声的回答磨破了(大环境里的回应还是弱的),我问杰是不是很疼,那妈妈帮你吹吹了,接下来旁边的小朋友都上来帮他吹。其中有小女孩跟我告状,

女孩:“阿姨,今天杰上课下位了,这样不好!”

我:“那你有没有上去提醒他,帮助他?”

女孩:“有”。

我:“那你们这样做帮助杰,非常的好,阿姨特别的喜欢!那阿姨认为杰下位肯定是想 回答老师的问题,下次你们要提醒他举手好吗?”(杰有时特别喜欢的课,就是会冲上去想回答,幼儿园的环境不像上学,NT也常有下位的。)

女孩点头。

我:“今天你们看,杰脚上有这么一个大的伤口,都没有哭,他是不是很坚强!”杰在心里要美一阵了。

女孩:“阿姨我三岁的时候,还不是帮妈妈拿东西的时候,晕倒了。。。。”NT要你的注意力的时候,什么都说,这话NT说的很快,后面还有很长,杰完全没听懂。我就和他确认一件事,“杰,你看小朋友他们在干什么?杰:“他们在帮我吹。”“对!小朋友都很喜欢你,都在帮你吹伤口,他们都很关心你!”

我在幼儿园里面时,我都会帮老师做一些事情,和老师的相处我也是带着一个感恩和体谅的心,因为老师真的是很辛苦,全班三十五孩子,除了杰,个个都是人精,斗智斗勇又耗费体力。多看对方的优点,可以让和老师们相处得更融洽,和我婆婆相处也是一样,我发现自己在这一年里的改变也不少。杰。即将要上小学了,真的很舍不得这个充满爱和接纳的集体。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-17 13:20
标题: re:转龚老师帖子,给自己提个醒!社交...
转龚老师帖子,给自己提个醒!

社交技能的教学误区和重点(1)

今天,我们一起来清理几个概念以及他们之间的关系。家长们都关心融合,很多机构开设了融合班,很多课程名叫游戏课,音乐课,手工课,家长总是反应孩子进入集体课表现没有一对一好了,但是不知道怎么办。

其实,“融合”,“社交”,“游戏”,“语言”这几个概念是既相辅相成又各不相同的。基本上,融合是最大的一个概念,它需要孩子除了社交技能以外还需要能够适应主流学校的学业类知识技能水平。社交是次一级的概念,它包括了“游戏”,“体育”“音乐”“手工”等以各种课程形式体现的集体课,以及日常生活中只要与人发生互动的场景。“游戏”概念之所以被单独提出来是因为这是儿童最容易接受也是我们在教学中经常使用的方式。“语言”是社交的重要部分因此几乎是所有家长和教育者关心的技能部分。

这里,我们先探讨社交技能的常见误区。

第一,语言是社交的基础但不是全部。很多家长以为社交一定要等到有了一定语言能力才开始,但实际上就像前面所说,“社交”这个概念包含的内容要多的多,与人的眼神接触,情感的互动,行为的表现都是社交技能。社交甚至不是一定需要语言存在的,还不会说话的婴儿用哭声和表情社交,聋哑人用手语社交,不同国家的人用肢体语言就可以社交,因此社交技能的培养不用等到某个时刻再进行,而是应该随时随地地进行。

第二,社交环境有助于大大加强语言。很多家长以为坐在治疗师的桌子旁边就是语言教学最重要的时刻,实际上这是远远不够的。语言教学一定要配合自然环境中的教学,也就是嵌入生活场景的教学。理由非常简单,那就是语言这个东西,不用即废,没用即废,少用即废,在自然的社交环境中有助于孩子发展出大量丰富的语言形式,而且灵活不刻板。

第三,游戏是很好的社交形式,但需要结合其他形式。如前文所述,社交的概念要远远大于游戏,游戏是非常好的教学形式,但切记一定要在游戏中插入社交核心技能的培养,或者通过其他形式补充,游戏本身是呈现形式不是目的。还要注意淡化游戏教学本身特有的弱点,那就是指令较多以及当参与人数过多时产生的“众口难调”。另外经常发生的情况是家长将游戏等同于教学时间,结果孩子不但没有体验到快乐反而感觉多了负担,记得游戏课和认知课一样,兴趣依旧是最好的老师。

下一期我们将继续讨论社交技能的教学重点, 另外教学技巧将会在我们6月中旬开设的ABA教学技术家长培训班重点呈现,请继续关注本系列文章及之后的培训课程,to be continued~~

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-19 10:01
标题: re:昨晚NT在逗杰笑,我奖励NT玩五分...
   昨晚NT在逗杰笑,我奖励NT玩五分钟ipad,两人选了个飞行棋。有声音和图像的刺激俩孩子都玩得很兴奋。尤其是杰太喜欢里面的音效了,但玩的时候很紧张,使劲地捂住耳朵,身体紧缩说:"不要把我的飞机踢回去。"我在一旁安抚没关系,他仍是很紧张,其实NT的飞机在他的前面,也根本踢不到他。看来下次每个小孩应就用一架飞机,这样便于杰观察。
时间到了,我提醒要收回,拿走时,NT很乖,儿子发脾气了:"为什么时间到了,我还要玩!",我直指时间,他继续升级,大哭起来,NT已经去玩别的了,杰一大哭他有点蒙了,我示意他去安慰下杰,NT上去挠痒痒,无效,也就放弃了。NT有点不知怎么处理了。
我还是想帮杰转移,他哭的时候我没给他任何回应,我跟NT提议出去玩,两人穿好鞋子,杰哼哼唧唧也跟来了,情绪已经往下走了,(我这个时候竟然忘了及时强化他!)到楼下超市情绪好多了,奖励他俩去超市买好吃了!
之后我问NT当时间到了,玩具要收走怎么办,我可以去玩别的呀,我再转过来问杰,他也模仿。
事后我反省自己的处理:在玩具五分钟前要数次预知缓解情绪,情绪下来时及时强化到位。之后社会故事要和孩子一起写出来再演练。ipad要少玩。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-20 06:39
标题: re:晚上俩孩子去国美逛逛,儿子的兴趣...
    晚上俩孩子去国美逛逛,儿子的兴趣是洗衣机,不停转动洗衣机的开关,看到上面的数字很兴奋,分享几乎很少,NT则不停的打开洗衣机的盖子,不住的和我分享,要我的注意力,"阿姨,看这个洗衣机像个马桶!还搞怪把脚伸进去,"我要钻进去!"儿子自个玩的兴致不减,根本没注意到NT,我提示他看,他一看马上很紧张的把NT拉出来,嘴里还说"啊哟!"NT很调皮继续钻洗衣机,来引导我们的注意力,杰又去转洗衣机开关了,看来这个吸引力更大。NT又换了玩法来吸引他,先跑到杰的面大叫一声,马上就去藏起来,杰边跑去找,眼睛还瞟着洗衣机,找了两次就跑了,还是洗衣机好玩!

回家,两孩子先坐电梯上去了,杰不让我和他们坐一个电梯,现在主意大了,等轮到我坐电梯上去的时候,两孩子躲在一堵墙的后面,我一上去故意装得很着急,到处去找他们,哥俩就躲在那咯咯咯的笑....这个好喜欢,NT最近很喜欢拉着杰去躲起来,然后看我着急又夸张的反应。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-20 10:31
标题: re:“妈妈肚子疼了”,小儿慌了...
   “妈妈肚子疼了”,小儿慌了

外面玩好回家,我觉得的好累,直接进门后就躺在地上了,索性就演一把。

我:“哎呦,哎哟!”

杰:看了我一眼,没理我,找自己的玩具去了

我再来大声,频率高些,我捂肚子,表情痛苦些。。。

杰:回头看我了,接着过来摸我肚子,小声的说,‘为什么要哎呦,我帮你揉揉’揉了两下后,又去瞟他的玩具了

我:加大砝码,在地上打滚,

杰:杰有点糊涂了,手比个六当电话,嘴里念道:‘120,我妈妈心脏病发作了!”看来他是认为我在演戏,

我:你这个是电话吗,妈妈是心脏疼吗?

杰:妈妈肚子疼,要去找电话,

我:怕他真打,“妈妈没有疼的特别厉害了,不用打120了,那怎么办

杰:我去倒水(一根筋,以为水包治百病)

我:喝完水,我还是疼,继续小声呻吟,表情痛苦,“我还有点疼,我躺一下,你去做晚上的活动事项”

杰:杰表情有点变了,有点紧张了,开始认为妈妈是来真的了,比平时更快的去准备洗澡,很认真的看我安排自己去做,还时不时瞟瞟我,

我继续演。。。

杰:准备好洗澡的衣服,又过来看我一样,“妈妈我自己拿衣服,我自己快快的洗澡”,表情更紧张了

这时奶奶从外回来了,杰马上去开门,奶奶说:“杰要去洗澡了吗?”杰马上又把我给忘了,我在哼唧几声,杰意识到了:“奶奶,妈妈肚子疼!"奶奶看我躺在地上,以为真的:“你躺沙发上去,我给倒点热水,杰你去洗澡!”洗完澡出来,杰又把我给忘了,都不甩我了,完全忘了我之前辛苦的演出!

(总结下,多些这样的情形的创设,耐心等候孩子反应,不要着急提示)

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-24 06:54
标题: re:前些天听了杨教授的讲座,觉得孩子在...
   前些天听了杨教授的讲座,觉得孩子在社交上和沟通性语言上的进步缓慢,是因为孩子的观察力不足,孩子的自发性模仿学习就不够,对他人的意图和想法更加不会揣测。这些最最基础的能力不足导致他的进步非常的缓慢。倒是在以琳的那年他的进步是最快的,后来的日子都进展的缓慢。
   我要提醒自己抓孩子的重点:
   1.观察力多培养在生活加入,社会互动上抓基础能力:多培养杰对人的兴趣,引导他多观察人,随顺孩子的兴趣,让孩子开心,让他有动机去和别人交往,
   2.多创设机会来进一步发展相互协调注意力,强度要够。(杰分享自己的注意力,如手去指,再跟你确认是有的,但强度不够,并且跟随别人的注意力会更弱些,对人的泛化不够,只是跟我的分享多些)
   3.重视非语言的训练(手势,表情,动作)创设孩子揣测别人意图想法的机会
   4.多给孩子做家事,脚踏实地的去生活
   (关键词:兴趣,动机,观察,强度,揣测,家事---时刻要牢记在心).
作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-24 07:16
标题: re:昨晚从外面上完感统课回来,从进门...
    昨晚从外面上完感统课回来,从进门开始和杰玩小宝宝的游戏,我当宝宝不会说话,就会哭和笑,接下来从换鞋子,放包,洗手,到写日记全是杰伺候。洗手时会拉着我的手说“要好好洗手”,来帮我洗手,擦手,全然在照顾我。整个过程里,对视,揣测,确认全有。我发现当我不说话时,孩子对视和语言倒是比平时好很多,他会一直关注我,带领我,他走神了,我就学婴儿哭,他就来揣测我的意图,不停地和我确认,我不说的时候就给了他说的机会。

真是要大量的做这个,要赞一个,太好了,平时做家长的话太多了,倒是阻碍了孩子揣测别人意图和想法的机会,家长的话多孩子更没说话的机会了。这个训练非常适合杰来提炼他最弱的地方,要大量做。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-5-29 16:42
标题: re:好几天没有上来了,帖子都要沉底了,赶紧...
好几天没有上来了,帖子都要沉底了,赶紧捞上来。
幼儿园和机构月底就放假了,幼儿园排节目,杰的协调的问题我也放弃了,所以幼儿园等于就没上了。今天拉上带上小礼物和幼儿园的孩子们做了个告别,孩子们看到礼物都是喜欢的,不停的说yeah!三十多个孩子一起说让杰有些受不了,他有些焦虑了开始问了几个为什么。老师安抚他小朋友很喜欢他的礼物,他也平静下来了,这真要表扬一下,他尽量在克服自己了。发礼物前无非是准备了些客套话,什么要离开幼儿园了,会想念你们的。杰的声音很小,同学们对他的回应也不够,全盯着袋子里的小礼物了。接下来发礼物,老师带着他,我在旁边摄像,杰发礼物真是个乱啊,发过了的又继续发,礼物也没有按男女来分。真让我点恼。想起2011那年在青岛的幼儿园也是这番景象,但那年起码还是认真的交到小朋友的手中,这回怎么跟把东西推到小朋友手上似的,观察力和社会交往就这件事上比下来看没有进步嘛!真有些悲哀:(
   离 开幼儿园时,我还没完,作出悲伤的表情:"这下再也见不到最好的朋友秦和凯涵了,再也不能和他们玩了,•••"我煽情演绎,小子不上路,还 轻松回我一句,回去找乐乐玩就好了。'白白浪费他老妈的表情。算了他这样也行,也就作罢。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-1 09:47
标题: re:转龚老师的原文地址:社交技能的教学误...
转龚老师的
原文地址:社交技能的教学误区和重点(2)作者: 龚轶慧

1. 不要等待,尽早开始社交技能教学吧。很多家长会问是不是要等到孩子发展出了一定的语言能力再考虑开始社交教学。当然不是,如前文所述,语言是社交的重要部分但并非必须。另一个担心是家长发现孩子在集体环境中要比在一对一教学中出现更多的行为问题,然后开始质疑是否合适开始集体环境教学。请记得更多的行为问题不是避免教学的理由,因为更松散的集体环境导致更多的行为问题是必然的,而任何场合的行为表现都是教学要覆盖的内容。唯一需要提前就处理掉的是过于危险的行为问题,比如攻击,自伤等行为的存在,由于这些问题行为经常会造成其他孩子对这个孩子的意见,不利于他融入集体环境。

2. 适当的辅助是社交技能教学的必须。就像方静老师的名言所说的:“没有辅助就没有融合,融合不是自生自灭“。这背后的原因就在于,一般的儿童大多数的学习形式都是观察模仿学习,但由于孤独症的核心困难之一就是对他人的关注和理解度不够,从而导致不能通过自然观察来学习,因此如果在开始的时候不辅助,他们不会自然而然就会学习的。而整个辅助要教的就是教会他们如何从同伴那里学习。再一次强调,很多时候孤独症孩子在没有辅助的幼儿园环境中基本上就是白白浪费了许多宝贵时间,甚至会由于环境中压力过大造成孩子的厌学等心理不健康。

3. 密集式回合教学与自然教学法的相辅相成很重要。实际上,在放松有趣的环境下,孩子们更倾向于说话,学习到的技能也更加灵活,契合场景,因此,社交技能以及与之相关的语言技能的很多教学任务事实上是需要在自然场景中进行教学的。千万不要以为坐在桌子旁边读卡片就是语言教学了,过多的DTT回合教学有时候甚至是会抑制孩子的语言功能发展的。当然,许多社交和语言技能在进入自然环境前需要在密集式回合教学中先“打桩“,有了基础能力再进行自然环境教学就会容易很多。

4. 培养孩子对于同伴的关键感情。在社交技能刚开始的教学中,孩子的强化物大多数是来自于外在成年人强加的,比如表扬。但对于社交本身来说,最好的强化物则是来与同伴玩耍的快乐,因此是否能培养出对于同伴的依赖感是一道坎,迈过这道坎孩子的社交技能就能急速发展。依赖感开始建立的表现包括孩子开始期待同伴的到来,甚至意识到定期“讨好“同伴以获得友谊的重要性。

最后,社交技能并不是一定要进入一个多人的群体才开始教,实际上刚开始的时候只要一个同伴即可,而同伴的选择以及创造出的共同活动则是成功的关键,至于到底要教些什么社交技能,有些什么游戏或者活动可以帮助社交,各项社交技能比如共同注意。

作者: hnwuxl    时间: 2013-6-1 12:14
标题: re:我是一名奶奶。看了你的帖子,很感动。我们...
我是一名奶奶。看了你的帖子,很感动。我们没有选择,只有坚强和不懈的努力!期待我们的孩子是一个健康的自闭症儿童。求神引领我们。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-2 00:10
标题: re:谢谢,那你一定是个了不起的奶奶,连奶...
  谢谢,那你一定是个了不起的奶奶,连奶奶都加入学习当中,由衷的佩服!我这一路也是神的带领,感谢万能的主!
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-2 01:09
标题: re:龚老师培养提到孩子与同伴的关键感情...
   龚老师培养提到孩子与同伴的关键感情,我想到杰最近晚饭后常说要去找仁宇玩,还要邀请他到我家里来玩,玩某个游戏老是想到他,我还愁杰是否有些刻板,老粘着仁宇玩,在外面看到别的同伴时都没有那么起劲,看到仁宇都很兴奋,而每每和仁宇玩好分离的时候都会不高兴,(这个也可能另有原因),看来这些都是好的变化。想象以前他没有这么强烈的想法要去找谁谁玩,也没有看不到时会想他的朋友,看来他对仁宇有情感上的依赖。但是在讨好方面,他好像没有这个能力,太谢谢龚老师的帖了,让我意识到可以从这方面去引导杰了。
   今天晚上还是没有碰到仁宇,但碰到了一个小女孩,主动来找杰玩,说是杰幼儿园的园友,太好了,我也一直想找个小女孩带着杰玩玩假扮游戏,看看会不会合适。期间和小女孩玩了西瓜爆炸,玩了会儿又拿了抢和另外一个孩子追着玩,儿子看到是有音效的枪也跟着追跑,很有兴致,一看到好玩的枪就上手去拿了,离得我远远的,也不知怎么的别人也给他玩了。 就这样瞎跑了一阵,女孩叫上杰,还说哥哥,快来,我告诉你一个秘密,儿子马上过去,两人把另外一个NT甩了,去探究秘密了。我随后过去一看,原来两人把锻炼脚的器械当成秋千来玩了,事后我问杰,秋涵告诉你什么秘密,杰说叫他来玩秋千。看来今天晚上杰有收获,他最喜欢女孩了。:)

作者: jjx21st    时间: 2013-6-3 07:22
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-6 15:44
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...
下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

这个很好,收了,谢了!

谢谢高爸,这对我来说是很大的鼓励。去你的地里看了,高乐高可是个程度很好的孩子,,高爸是个非常认真和努力的爸爸,应了家长的那句老话,只要是以琳网上的爸爸,都是很厉害的。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-6 16:56
标题: re:幼儿园和机构都毕业了,接下来就是放假...
  幼儿园和机构都毕业了,接下来就是放假状态,孩子情绪特别的好,出去游玩时分享时的互动很多,对视也多了起来,语言也丰富些,当然是都是对着我的时候。
  这两天有些精彩的语录:
  昨晚上我在忙了,儿子在玩他的带音效的地球仪,我快结束时跟杰说“妈妈出来了就要把地球仪收起来了”,杰马上回:“妈妈你洗的慢一点”。
  今天早上叫他起床,杰:“妈妈,我不大舒服,我需要休息”,....
  中午儿子看到我的感冒药,马上扯开倒在杯子里,再倒上水,端给我:“妈妈多喝点药,就不会感冒了。”(他是觉得倒药好玩的,但这是个有意义的行为,大力的表扬他)
  下午在小区玩,远远看见邻居妹妹,“西西等等我,别走那么快!”并且声音好大,平日这样的话很少,这些对我而言都是欣喜。

作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-15 19:53
标题: re:2013年06月05日看吕教授这次教...
2013年06月05日看吕教授
这次教授心情很好,多说了些孩子的情况,加了开窍的药,还让我签了个文件加开了些有毒性的药:生半夏,生附子,生南星。我顺势多问了些孩子的情况,出牙慢,身体疲软无力,说话声音小,教授说孩子先天不足,慢慢减了西药,就可以补上来了。减药的时候一定要慢。

吕教授提到,杰有小感冒咳嗽,无需药,教授让我们每天吃一黄杨桃,去棱,温水泡.

作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-18 18:09
标题: re:换牙杰这两天老是用手去摸下面的牙,问...
换牙
杰这两天老是用手去摸下面的牙,问他怎么了,"妈妈,我下面的牙松了。"一摸,果然!提醒他手上有病菌离嘴巴远些,刚把手拿下来,一秒不到手又去动那颗牙了,看来难受我问:是不是很不舒服?"嗯!"手还在拨弄那颗牙。我安慰他"没事是换牙,说明你长大了,它会自己掉下来的,"其实这不是他换掉的第一颗牙,但就是这颗牙让他无比不自在,恨不能把它生生的拔下来。我的安慰说道通通无效,我想只有等那颗牙掉下来,这个行为才会消失。
第二天无意中看到那颗惹事的牙竟然没有了:"杰,你的牙掉了!"他的笑容里有一丝狡猾和羞涩,"难道你把它拨掉了!。"他继续笑而不答,这种表情好难得,我意识到孩子的表情比起往年的他丰富不少,我再追问牙齿掉哪去了,他捂着嘴小声说,在小熊盒里(专门给孩子收集换掉的乳牙).我马上去翻看,果然一颗新换下来的乳牙乖乖地呆在盒子,牙根处仍然有些红色的血迹...
作者: 茉茉莉    时间: 2013-6-29 22:23
标题: re:小心眼前天晚上陪儿子一同去游泳的,回...
小心眼
前天晚上陪儿子一同去游泳的,回来以后觉得耳朵里似乎有些水,用纸巾擦了擦应付了一下,第二天没什么异常。直到今天下午左耳开始越来越疼,甚至影响到了吞咽,到晚上说话也疼。晚饭后决定去医院看下,儿子一听我要去医院也要跟去,我没同意。一会儿,儿子指着小鸡鸡,跟我说,"妈妈,鸡鸡肿了,我也要去医院!"笑翻...
作者: 茉茉莉    时间: 2013-7-1 08:30
标题: re:三言两语买了一瓶脉动,问儿子喝一口还...
三言两语
买了一瓶脉动,问儿子喝一口还是三口,儿子说:不要,我要全部都喝掉!:D(饮料要少喝)老公打来电话,我不想接,给了儿子,老公电话里问了几个简单的问题,都答上了,期间电话断掉,老公再打来,我还是递给儿子,接通儿子直接来句"烦死人了!"估计够让他老爸昏半天的!

半夜里,我睡得迷迷糊,忽听见一微弱声音,"救命啊!妈妈,快来救我,!"我挣扎着睁开睡眼,整床不见人,一惊:"你在哪里"。传来弱弱的声音"这里"。循这声音找去,原来掉到床底下啦!

一曰玩一小火车玩具正起劲,一叔叔上来逗他,抢他手上的火车,他手上抓得紧紧,叔叔:这是我的,给我玩。杰:唉呀!这明明是我的!
其实这真是叔叔家小朋友的:(

昨天和他说要坐动车去外地,杰:不要,要坐火车去!妈妈:坐动车更快更舒服。杰:不要,要坐火车!我拿了根新买的棒棒糖在他面前一晃,杰马上改口:好吧,坐动车去!我意料之外...

杰:妈妈,你要叫我大王。妈妈:我很累,请帮我洗下碗。杰:好,大王妈妈,看我的。难得这么快的,以前非常的拖拉。

喝水,不小心把水洒到地上去了,杰马上焦虑带着哭腔:"水洒地上了!"我和奶奶无视他,一看我们没反应,去阳台上拿了个拖把自己把水个擦了,之后还把拖把放回去了,回来马上得到我们小声的鼓掌。(对掌声敏感)。

杰练琴的时候我拍了视频想和他分享,杰马上塞上耳朵,很拒绝的模样,我问他为何,杰:很丑陋!妈妈:哦,你以为妈妈拍的是难看的样子,不是的,全是杰最帅的样子。这也给我提个醒,平日要拍正面的!以前在幼儿园拍过他不好好排队的视频给他看,现在~~,杯弓蛇影那。
作者: 茉茉莉    时间: 2013-7-20 16:04
标题: re:告别上周我和杰一同去幼儿园拿毕业相册...
告别
上周我和杰一同去幼儿园拿毕业相册,去他大大二班之前一定要穿过大二班教室的,进到大二班教室,所有的小朋友都很惊喜,大喊的他的名字,毕竟有隔了一个月都没有见到这些同学了,大家热情依旧,有一个小朋友甚至还上来抱住杰,杰有些震惊加害羞了,-低着头用手划着自己T-shirt上的字母,这个动作表示他是喜欢的。我其实也有些惊讶,只是隔壁班小朋友,上幼儿园的时候也仅是穿过他们教室而已,真是接纳度够啊:)

在热情的喊叫声穿过,去到杰的班上了,轻轻推开虚掩着的门,又是一阵热浪,大家争着叫杰,他的往日的同桌叫他;‘杰,杰,杰!好久没有看到你了!”老师搬了张椅子让他坐在了原来的位置,我从老师那拿到相册后,回头看杰坐在他的同学当中,满脸开心加害羞的表情,他很享受自己受欢迎的状态,同学都争着说很想他,他也回应很想念他们,我走过去轻轻的跟杰说:’我们回去吧,同学要午餐了”,杰竟然说:‘不要,妈妈我还要再呆一会儿!”我大喜,以前到幼儿园老说人多要回家,今天这个给他全是正能量的氛围让他不舍了,多呆了会儿,同学七嘴八舌上来问他去哪里了,干什么去了,他都答不上,这时我和他确认是否要回家了,马上起身,一一和同学老师再见,他还是那句经典的话做结束:"我会很想你们的!”......这个受欢迎的程度真的像一个小明星,在这里上了一年多的幼儿园,大家很接纳,可是还是要说再见!

作者: 茉茉莉    时间: 2013-7-25 16:50
标题: re:前行离开住了一年多的地方真的是很不舍...
前行
离开住了一年多的地方真的是很不舍,这里有太多太多美好而值得回忆的地方。这里爱心蓬蓬,这里活色生香,儿子的玩伴,玩伴的妈妈成了我朋友,还有小区里见到我就喊着要约好出来玩的小朋友,可是离开的那天还是日期而至。
走时儿子同伴相送,儿子哭得哗哗,同伴极力克制,同伴的妈妈眼圈也红了,同伴的弟弟看到妈妈和哥哥的表情也哭了,离别的一幕儿子深刻体会,感恩让我结识了善良的一家人,陪伴了儿子近一年的成长。很不舍,可是还是要向前,这些经历给了我更多的力量。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2