以琳自闭症论坛

标题: 自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴) [打印本页]

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 13:43
标题: 自说自话(不踩线,不吵架,不锁贴)
童靴们:向你们推荐一部家庭情感剧《夫妻那些事》,黄磊、陈数主演的。我每天在网络上追着看更新。那么生活、那么情趣、那么内涵的家庭剧,让我这个专一的战争剧、谍战剧粉丝,也背叛了一把。

作者: vincent    时间: 2012-2-27 13:46
标题: re:老鹤,人家陈数是演那个谍战片出名的,恐怕...
老鹤,人家陈数是演那个谍战片出名的,恐怕你是‘爱乌及鸟’了吧?
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 13:52
标题: re:《夫妻那些事》,不吵架是不可能的。...
《夫妻那些事》,不吵架是不可能的。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 13:59
标题: re:老V:不排除这个因素,但陈数演的...
老V:

不排除这个因素,但陈数演的的确有味道:一颦一笑都有点风情,但这风情又是月白风清的那种。

黄磊演的丈夫,很好,小事听老婆的,能顺老婆就顺,但有主见有定力。表面上“陈数”很强势,其实她内心深处还是很依恋“黄磊”的。

我第一次相信:女强人的婚姻生活可以和谐的。

这部剧没有陈数,我不会看,但没有黄磊,我估计我也看不下去。

平心而论,现在内地真有一些优秀的演员的。
作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:02
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...
下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

《夫妻那些事》,不吵架是不可能的。

人家吵,我们不吵,不就行了。咱们就自说自话,就算意见不同,也不吵架,你说你的,我说我的,就当做是铁路双车道,南来北往各不干扰。
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 14:07
标题: re:那还能叫夫妻么?
那还能叫夫妻么?

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

那还能叫夫妻么?

你傻啊,我说的是我们这里。

燕原最近似乎不在状态啊!

是吵架后遗症还是吵架缺失综合征?
作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:13
标题: re:腾讯评论:《夫妻那些事》热播 犀利台词引...
腾讯评论:《夫妻那些事》热播 犀利台词引婚孕话题大讨论

日前,由汪俊执导,陈数、黄磊主演的都市婚恋家庭育儿话题喜剧《夫妻那些事》正在湖南卫视“金芒果独播剧场”热播。该剧刚一开播,就凭借诙谐、犀利而又发人深省的台词,一举成为当下网络上最热门的话题剧。开播3天,微博“夫妻那些事”的关键字搜索徒增到20万条,满屏全都是观众对该剧的好评和赞誉之声,同时也引发了观众们对家庭、婚姻等人生命题的感慨和反思。微博好评如潮无吐槽黄磊幽默回应减肥说《夫妻那些事》讲述了唐鹏、林君这对本来坚定的“丁克”夫妻,在漫漫“造人”之路上的悲喜轶事。该剧一经播出,便凭借剧中诙谐、犀利的对白和平实自然的剧情,一举成为当下网络上最热门的话题剧。开播短短3天,微博“夫妻那些事”的关键字搜索便徒增至20万条,满屏全是网友对该剧的好评、赞誉之声,并纷纷@自己的微博好友,相约一起追看这部“接地气”的电视剧。网友“北贾村的自留地”道:“昨晚看电视,新剧《夫妻那些事》,一边看一边笑,里面那些台词,跟我们平时说的太像了。想起了那句话——小说里的事儿才是真实的,眼睛看到的却不一定真实,别人嘴里说的那肯定就更假了…”;“得意77在此”说:《夫妻那些事》是个电视剧,严重推荐给学建筑的女同事,女同学们!太逗了……里面有孩子,旅游,丁克,狗狗,减肥,以及神奇的甲方……”有资深媒体人士在微博上对该剧赞誉有加,认为其有望成为一部引爆社会话题的现实题材。《南都娱乐周刊》执行主编谢晓就在微博上不吝自己对该剧的喜爱:“边夜班边看了两集《夫妻那些事》,相信会像《蜗居》、《裸婚》一样掀起丁克社会话题。不过虽说是针对丁克的题材,但其实对很多现实中高龄未育的家庭来说有太多共同心声。剧情固然有点夸张,但细节挺生活,演员也太适合角色气质。值得追一下!”众多网友还集体到陈数、黄磊两位主演的微博上围观留言,大赞两位主演在剧中的精彩而自然的演绎,其中有网友“吐槽”黄磊的将军肚,并建议他该减肥了。对此黄磊笑称,人过中年活明白了,体重什么的都是浮云,生活安逸、家庭和睦才是最重要的,“发福,发福,幸福了才会发福,对不对”。观众激辩争鸣“丁克” 引爆婚孕话题大讨论《夫妻那些事》中林君为了事业不要孩子、婆媳为此大战的剧情,无疑引发众多职场女性的共鸣。面对两种观念的交锋,观众对于中国能否“丁克”的话题进行了激辩。“草笙1020”说出了大部分女性的心声:“都说电视剧是别人的故事,假得不能代替自己的生活,但是《夫妻那些事》抛出的话题还是把我给纠结了。事业一投入就是挑战,时间精力还不保证有成绩。年纪大了果然折腾不起!”网友“江景澄”对此也发表了自己的意见:“《夫妻那些事》剧情还真紧凑。开头就特生动。可惜丁克这事基本在中国行不通。因为即使夫妻不想要孩子也敌不过老人的那一关,传统思想认为没有孩子的人生不完整,没有孩子的人生不幸福。SO想在中国做丁克要夫妻双方目标一致,且坚定的抵住来自各方面的压力和一堆的吐沫星子。否则不孝的帽子就压死人了。”“苏谁谁”则感慨:“丁克族都是每个婆婆伤不起的。除了“丁克”话题外,一些网友在看过该剧之后,也对“婚姻幸福”有了重新的解释,其中“淼淼钟LOVE_SMILE”的观点最有达标性,他说:“刚刚看了一下《夫妻那些事》,其中一对夫妻,老公其貌不扬老土又老实,老婆美丽能干,老公对那老婆真的很好啊,唯命是从,疼爱有加,感觉老婆像是做了王后的公主,只有老公怕老婆不爱他,没有老婆可担心老公出轨的事,这样的婚姻生活好踏实啊,对于女人来说,踏实才幸福吧!”犀利对白迅速成热词自由的反义词是“孩子”“自由的反义词是什么?是‘孩子’。”这是林君在第一集中的对白,它对自由的反义词的新解释被网友津津乐道,激发了众多年轻观众心中的“孩奴恐惧症”,那些已为人父母的观众更是对这背后的育儿生活深有体会。而主演陈数并不认同这个观点,“肯定要牺牲自己的空间和时间,但孩子带给父母的快乐、愉悦和成长中的种种心情,是任何形式的自由都代替不了的”。已是身为人父黄磊也在微博上表示,“最幸福的时刻,是女儿睡觉的时候,也在她醒着的每一天”。“所谓铁丁就是不要孩子,也不要宠物,就俩人一起过。白丁,过了一段丁克,后来又要了孩子,所以白丁了。丁狗嘛,很简单,不要孩子养狗过日子”,这段精辟的对白让众多网友第一次知道原来“丁克”还分这么多的等级,更明白了“丁克有风险,选择需谨慎”。像如此犀利的对白在剧中数不胜举:“生孩子的好处还是有的,就是当我们老的时候,有人帮我们推进火葬场,不用我们自己爬着去。” “一个男人要是没有事业,人再长得弱点,是不是连狗都不如?” “一个男人,如果你都不能仰视他,欣赏他,那是很痛苦的。”这些喜感十足的台词,不仅在观众之间口口相传,同时也引发了观众对家庭、婚姻、生育人生命题的感慨和反思。

作者: 秋爸爸    时间: 2012-2-27 14:15
标题: re:云帅这么容易就被激将法给击垮了,呵,看来...
云帅这么容易就被激将法给击垮了,呵,看来也得改改标题,改得模棱两可一点儿,暧昧一点儿的好:不跨线太远,不大吵,不经常锁帖。
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 14:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...
下面引用由云鹤发表的内容:

你傻啊,我说的是我们这里。

燕原最近似乎不在状态啊!

是吵架后遗症还是吵架缺失综合征?

老V,我举报,他贴标签。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...
下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

云帅这么容易就被激将法给击垮了,呵,看来也得改改标题,改得模棱两可一点儿,暧昧一点儿的好。

老秋:别在那里煽惑。你问燕原:我们那叫吵架吗?
作者: 秋爸爸    时间: 2012-2-27 14:19
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...
下面引用由云鹤发表的内容:

老秋:别在那里煽惑。你问燕原:我们那叫吵架吗?

这像是冲我开牙了呀。
作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:20

老V,我举报,他贴标签。

老V大哥:您主持公道,我是关切,也是询问,可没贴标签。问不问是我的权利,答不答是她的权利。
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 14:22
标题: re:我和秋帅肯定不吵架,第一我们不是夫妻,第...
我和秋帅肯定不吵架,第一我们不是夫妻,第二我们目标一致。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

这像是冲我开牙了呀。

没啊,秋大帅,我哪敢啊,我一开牙,满口黄牙,污染眼球。最多叫“开码”,码字的“码”,不是开骂的“骂”。
作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 14:27

我和秋帅肯定不吵架,第一我们不是夫妻,第二我们目标一致。

燕原如果要跟谁吵架,第一,你们是夫妻;第二,目标不一致?
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 14:42
标题: re:对啊。问题的关键是,那会是谁呢?
对啊。
问题的关键是,那会是谁呢?

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 16:42
标题: re:那燕原在这里就很难找到吵架的对象了。好在...
那燕原在这里就很难找到吵架的对象了。好在,至少这个帖子不吵架,所以你可以多来溜达溜达,踩踩脚印。
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 17:02
标题: re:不过我还是很喜欢讨论夫妻吵架问题的。...
不过我还是很喜欢讨论夫妻吵架问题的。

不吵架的人际关系,总让我感觉不够亲密呢,有点爱谁谁路人甲的意思。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-27 17:56
标题: re:那你要好好看《夫妻那些事》,里面几乎每集...
那你要好好看《夫妻那些事》,里面几乎每集都有夫妻吵架,而且吵得很生活,但又不乏情趣,还兼具智慧。燕原可以冲着这点就看《夫妻那些事》。
作者: 燕原    时间: 2012-2-27 18:05
标题: re:我最近没看国内剧,看美剧来着。美...
我最近没看国内剧,看美剧来着。

美剧里面的吵架也很好玩,比如《摩登家庭》里有三种不同的家庭,充分反映了美国社会的多元化,普通家庭,文艺家庭(老夫少妻),1313家庭(男同性恋)。

里面的孩子也很多,这三家因为有亲戚关系,总掺和在一起,所以还包括了,老妈和老爸吵,亲妈和后妈吵,姐姐和弟弟吵,下一代孩子们之间吵等等花样繁多的智慧。

作者: 燕原    时间: 2012-2-27 18:28
标题: re:突然感觉我定义反了,改成文艺家庭(男同性...
突然感觉我定义反了,改成文艺家庭(男同性恋),1313家庭(老夫少妻)。

作者: 沉静    时间: 2012-2-28 04:53
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

突然感觉我定义反了,改成文艺家庭(男同性恋),1313家庭(老夫少妻)。
第一次定义比较安全.第二次有政治不正确嫌疑...

作者: BertMom    时间: 2012-2-28 07:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...
下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

童靴们:向你们推荐一部家庭情感剧《夫妻那些事》,黄磊、陈数主演的。我每天在网络上追着看更新。那么生活、那么情趣、那么内涵的家庭剧,让我这个专一的战争剧、谍战剧粉丝,也背叛了一把。

正看呢. 不错的家庭情感剧. 总结: 夫妻感情再好, 没有孩子婚姻也难维持. 有个有问题的孩子, 婚姻也难维持. 夫妻感情好+健康的孩子, 婚姻就相对稳定了.
作者: 燕原    时间: 2012-2-28 08:39
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沉静...
下面引用由沉静发表的内容:

第一次定义比较安全.第二次有政治不正确嫌疑...

我粉喜欢同性恋,但是对老夫少妻就不感冒了。

感觉大多数美国人也是,同性恋是不敢惹的,老夫少妻是大家都可以嘲笑的。

作者: 燕原    时间: 2012-2-28 09:13
标题: re:没有孩子,没有责任,俩人各自成长了,和结...
没有孩子,没有责任,俩人各自成长了,和结婚的时候不一样了,离了就离了。
有问题孩子,责任太大,有一方不想成长,退怯了,没办法。(法律上应当重罚,我认为)

所以关键我认为不是感情,而是责任心和成长能力。
在结婚的时候,大家往往只考虑感情,不考虑对方的成长能力和责任心,婚后事情就比较多。

女性如果有孩子,还是很容易建立责任心的。
当然没责任心,把孩子交给其他人,自己总长不大,希望周围人永远宠着的也有。

有责任心的男人,我认为还是挺容易分辨的。
如果找了责任心很强的男人,我感觉安全感上就足够了,是否浪漫,是否会哄人是锦上添花,万事要挑重点,无法两全。

作者: 燕原    时间: 2012-2-28 09:20
标题: re:云帅,我建议题目改成:不过线,不吵架,不...
云帅,我建议题目改成:不过线,不吵架,不离婚,行不行啊。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-28 14:04
标题: re:燕原:我的不踩线是指政治敏感问题不压线;...
燕原:我的不踩线是指政治敏感问题不压线;不吵架是有什么问题尽管讨论,但别负气争执;不锁帖是如果大家只是聊聊天,不涉及本论坛敏感话题,这个帖子应该不会被锁帖(至少我本人不会锁帖)。

至于不离婚,问题太复杂,也太隐私,还是以尊重个体选择为原则。当然,我们可以讨论如何经营婚姻,或者保卫婚姻一类的话题。
作者: 云鹤    时间: 2012-2-28 14:06
标题: re:这个帖子,除了不合适讲的话题,什么话题都...
这个帖子,除了不合适讲的话题,什么话题都可以讲(当然这句话是正确的废话)。
作者: 燕原    时间: 2012-2-28 14:07
标题: re:这么严肃,还比赛啥啊,早锁了算了,人家1...
这么严肃,还比赛啥啊,早锁了算了,人家1313那边多好玩啊。

作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-28 14:15

没有孩子,没有责任,俩人各自成长了,和结婚的时候不一样了,离了就离了。
有问题孩子,责任太大,有一方不想成长,退怯了,没办法。(法律上应当重罚,我认为)

所以关键我认为不是感情,而是责任心和成...

“成长能力”的提法,我很同意。
作者: 燕原    时间: 2012-2-29 16:37
标题: re:生活比艺术更吓人。@金融街侦探:...
生活比艺术更吓人。

@金融街侦探:周成海身价超10亿,炒股票发家。比白静大15岁,为了捧白静,周成海投资了电视剧《血色湘西》等数部电影电视,为了扶正白静与育有一儿子的原配离婚,但是年初,白静同黑社会男友,转移了周成海两千万,并设计让周成海嫖娼,企图以有错逼其离婚,并在离婚案中分得大笔财产。周母因气去世成导火索
作者: 何子    时间: 2012-2-29 16:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

“成长能力”的提法,我很同意。

但我不同意法律上应当重罚之类的讲法。

两个人的成长不同步是很常见的。

作者: 燕原    时间: 2012-2-29 17:30
标题: re:重罚是指家有特殊儿童还坚持离婚的,我认为...
重罚是指家有特殊儿童还坚持离婚的,我认为应当比家有普通儿童给的抚养费更多,带有惩罚性赔偿。

作者: 何子    时间: 2012-2-29 19:29
标题: re:法律是有规定的,抚养费可以按实际需要进行...
法律是有规定的,抚养费可以按实际需要进行增加。

现在比较难的问题是财产状况的认定、孩子生活所需费用的认定,如何让法院采信。

我身边有个家长,前夫是一家医院的医生,非常有心机,离婚前对自己的财产状况做了保护。离婚的官司打得很快,妻子完全懵了,按法律只得到其工资20%的抚养费,是属于比较低的那一档。
因为前夫找了关系,孩子的诊断书居然也被判无效。
离了几年了。目前生活得挺艰难的。我们劝她再打官司,但也许是太过伤心了,她不想再提前事。

在婚姻关系中,弱的一方要保护自己。

作者: 云鹤    时间: 2012-2-29 23:00
标题: re:我有一个朋友,在家里其实并没有地位,因为...
我有一个朋友,在家里其实并没有地位,因为女方家里很有钱,而他家里来自下马的煤矿,每次想周济一下家里(其实极其微薄),老婆就闹,最后还是老婆提出离婚,他为了面子,老拖着,但又硬撑着说,如果最后要离婚,他绝不恋栈,甚至可以净身出户。

结果,半年前,真的离婚了,女儿归女方,他承担50%的抚养费,家里所有财产(包括房产)则全部归女方,他真的净身出门。

最囧的是,他本来工资不高,要租房住,还要承担女儿越来越高的开支(因为约定50%其实是笼统的,并没有标准,也就是一半一半的意思,那女方就送女儿读各种高价学习班,给她各种奢侈品,然后说一人一半),以至于他真正到了艰难度日,苦不堪言。

我举这个例子,是要说,在婚姻关系中,男方也可能是弱者。

不过,进一步说,在婚姻破裂时,弱的一方,真的不要斗气,不要逞强,不要自损。在现实中,弱者千万不要为了面子丢了里子。因为现实是残酷的,没有经济基础,尊严就是可恶的遮羞布。
作者: sxy    时间: 2012-2-29 23:23
标题: re:看到云兄朋友的这件事,想起敦煌出土的唐朝...
看到云兄朋友的这件事,想起敦煌出土的唐朝和离书:
“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家……愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫蛾眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”

呵呵,佩服古人心胸开阔,离婚也很优美。虽不知财产如何分配,但却感受那份从容,此生缘尽,不忘祝福。

现在能有几人能好聚好散啊,锱铢必较所以彼此伤痕累累。

作者: 燕原    时间: 2012-3-1 01:02
标题: re:在离婚中,首要应当保证的是孩子的利益,这...
在离婚中,首要应当保证的是孩子的利益,这也是法庭最应当介入体现公正的地方。

无论父母哪方,和孩子比起来,都不能算是弱者。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 09:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

看到云兄朋友的这件事,想起敦煌出土的唐朝和离书:
“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家……愿娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫蛾眉,巧呈窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更...

那是相当的有境界。不过,中国古代典籍中的文字,大多热衷占据道德制高点,文字又崇尚高雅,多少就有些伪饰。在这些美丽的文字中不知掩饰了多少弱女子的血泪。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 09:39

在离婚中,首要应当保证的是孩子的利益,这也是法庭最应当介入体现公正的地方。

无论父母哪方,和孩子比起来,都不能算是弱者。

那倒也是。跟孩子比起来,无论现实中的力量对比还是血缘上的亲情圣职,孩子的利益是最需要得到尊重和保护的。
作者: 张雁    时间: 2012-3-1 10:13
标题: re:那是相当的有境界。不过,中国古代典籍中的...
那是相当的有境界。不过,中国古代典籍中的文字,大多热衷占据道德制高点,文字又崇尚高雅,多少就有些伪饰。在这些美丽的文字中不知掩饰了多少弱女子的血泪。
——这个嘛,女子倒霉主要是宋代以后的事。汉唐时代贵族女子的地位还是比较高的。特别是北朝到唐代统治中原的都是少数民族,不太懂得欺压女人有什么好处。结果有唐一代,政治被女人搅得五光十色,太搞啦。
作者: 张雁    时间: 2012-3-1 10:26
标题: re:要论精致苛严又外表华丽丽的统治术,实在是...
要论精致苛严又外表华丽丽的统治术,实在是汉儒宋理给俺们先祖研制出的独门秘技。
作者: me    时间: 2012-3-1 10:32
标题: re:主题更名:离婚必读——论男女在婚姻及后婚...
主题更名:离婚必读——论男女在婚姻及后婚姻时代的地位及策略
作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 11:33
标题: re:这个主题挺好,可以展开讨论。不过题目就不...
这个主题挺好,可以展开讨论。不过题目就不改了,因为这个论坛的坛友们太能跑马了,改了题目一样跑马。索性大家阶段性跑马。谁有感兴趣的题目就亮出来,大家有热情就跟帖。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 13:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...
下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

——这个嘛,女子倒霉主要是宋代以后的事。汉唐时代...

据我读过的汉乐府,下层女子也是很痛苦的。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 13:55
标题: re:关于离婚问题,我觉得:第一,不是...
关于离婚问题,我觉得:

第一,不是老婆赶走,我坚决不走;

第二,我老婆叫我走,我还是不走;

第三,万一我想要走,老婆也不走;

第四,我真的说要走,我自己就走;

第五,想来想去想啊,但我就不走。
作者: 爱相随    时间: 2012-3-1 15:04
标题: re:发明时光穿梭机,回到宋代,然后。。。。。...
发明时光穿梭机,回到宋代,然后。。。。。。。。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-1 15:20
标题: re:然后干啥子哦?
然后干啥子哦?
作者: 爱相随    时间: 2012-3-1 15:45
标题: re:云鹤大哥,此举行动暗号——乾坤大挪移。本...
云鹤大哥,此举行动暗号——乾坤大挪移。本不该泄露天机的,但在房东帖子的强大感染力下,念您又是个怜香惜玉之人,忍不住告诉您了。别说出去啊!被人信任是种幸福,一定要珍惜这种幸福啊,云鹤大哥,待革命成功,一定给您册封女儿国国王啊。悄悄发暗号给坛子里集美貌与智慧于一身的姐妹们,准备好了啊!
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-1 18:41
标题: re:Cut!激情!激情!我说多多少遍...
Cut!

激情!激情!我说多多少遍了!
我说男一号,女一号上面大段台词之后,镜头都推过去半天啦,你怎么还不动啊!说完“干啥子”,就该酝酿激情啦。
女一号,再看看本子,台词有两句不对,别乱改!

重来。各部门准备。Action!
作者: 爱相随    时间: 2012-3-1 20:11
标题: re:秋爸爸:时空倒转,很快这里就不再是你们的...
秋爸爸:时空倒转,很快这里就不再是你们的天下了,还在这里发号施令呢。缴枪不杀哦!
作者: 张雁    时间: 2012-3-1 21:20
标题: re:底层哪个都苦,现在也一样啊,
底层哪个都苦,现在也一样啊,
作者: 燕原    时间: 2012-3-1 22:53
标题: re:高层也累着呢,可怜的八阿哥,也不容易。...
高层也累着呢,可怜的八阿哥,也不容易。

作者: sunhaochun9    时间: 2012-3-1 23:36
标题: re:自称“人家”的女生,基本上啥工作都不用做...
自称“人家”的女生,基本上啥工作都不用做,有男生会替你做掉大半;自称“偶”或“藕”的,至少能省去一半的工作;自称“我”或“俺”的,全部工作都是自己的;自称“姐”或“爷”的,连男人的活都是你的;自称“老娘”的,得,连牲口的活都给干了。大家想想认识的女生对她自己是什么称呼。。。

----老娘今后也要自称“人家”!

我就喜欢在除了家人的人前称姐,得了,我也改成“人家”。
好在我在大石头跟前是一直称“人家”的。
作者: binfeng2000    时间: 2012-3-1 23:59
标题: re:据说是林先生给林太太的情人节礼物:...
据说是林先生给林太太的情人节礼物:

作者: binfeng2000    时间: 2012-3-2 00:01
标题: re:"发不同青心同热,生不同裘死同穴".
"发不同青心同热,生不同裘死同穴".
作者: 方静    时间: 2012-3-2 00:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...
下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

自称“人家”的女生,基本上啥工作都不用做,有男生会替你做掉大半;自称“偶”或“藕”的,至少能省去一半的工作;自称“我”或“俺”的,全部工作都是自己的;自称“姐”或“爷”的,连男人的活都是你的;自称“老...

先跟S说抱歉,老眼昏花的引用老搞成修改了。

我就喜欢在除了家人的人前称姐,得了,我也改成“人家”。
好在我在大石头跟前是一直称“人家”的。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-2 12:26
标题: re:那姐夫在家一定是把活都包了吧?
那姐夫在家一定是把活都包了吧?
作者: 风雨任平生    时间: 2012-3-2 13:15
标题: re:F版56楼翻译可误会人家林帅啦!难怪...
F版56楼翻译可误会人家林帅啦!
难怪俺开始还奇怪林就敢这样公然显摆他和叶一人一件裘皮大衣?接着又奇怪他俩天天分居不成? 呵呵。。
作者: 张雁    时间: 2012-3-2 18:08
标题: re:生少同衾死同穴,也就是说睡得不够.
生少同衾死同穴,也就是说睡得不够.
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 08:42
标题: re:是啊,看那条幅写的还真是:生“少”同衾。
是啊,看那条幅写的还真是:生“少”同衾。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 08:50
标题: re:前段时间重感冒,随后就是夜夜咳嗽,白天不...
前段时间重感冒,随后就是夜夜咳嗽,白天不咳,晚上一睡觉就咳,咳到简直整夜无法入眠。看了西医,开了诸多消炎药,还是咳,而且更严重。索性不服用了。昨天早上,想起家里有罗汉果,而罗汉果在中医上有润肺止咳,生津止渴的说法,就泡水喝。喝了一天,昨晚居然就不咳了。终于安稳地睡了一个晚上,心情真的很愉快。中医,至少在某些病症上还是很管用的。

作者: 燕原    时间: 2012-3-5 09:14
标题: re:T版和你绝交了,你不用担心,心情愉快最重...
T版和你绝交了,你不用担心,心情愉快最重要,犯点常识错误不算啥。

少抽烟,少喝酒,少熬夜,少抑郁,多锻炼,多看书,多同衾,多写诗。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 09:53
标题: re:燕原别煽惑,我一点没有跟T版叫板的意思。...
燕原别煽惑,我一点没有跟T版叫板的意思。T版也不会跟我绝交。

至于你说的四少四多,我一定努力作为今后努力的方向,一定努力出努力的成效。

作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-5 10:08
标题: @秋歌秋语秋爸爸:
学习雷锋好榜样,钉子精神!- 虽然不情愿,但我这辈子是铆在自闭症上啦。 荣获一枚新浪的【学雷锋】勋章。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 11:28
标题: re:好,这是活学活用的雷锋精神。情不情愿,看...
好,这是活学活用的雷锋精神。情不情愿,看来我辈都要发扬秋式“钉子”精神。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-3-5 13:22
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

前段时间重感冒,随后就是夜夜咳嗽,白天不咳,晚上一睡觉就咳,咳到简直整夜无法入眠。看了西医,开了诸多消炎药,还是咳,而且更严重。索性不服用了。昨天早上,想起家里有罗汉果,而罗汉果在中医上有润肺止咳,生...

主要是你喝了一天水的功效。和罗汉果弱相关。罗汉果有些糖分,咳嗽的时候适当有些糖分吃进去是有助于缓解的。你弄点苹果蒸汤喝,喝个一天,效果差不多。下回你可以试试。

要戒烟。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 14:54
标题: re:央视《中华医药》播过一个病例:王女士咳嗽...
央视《中华医药》播过一个病例:王女士咳嗽10个月,遍寻各地医院,各种西医手段都没有成效,最后是北京中医药大学东方医院呼吸热病科史利卿主任医师诊断出是一种特殊的风咳,开出炙麻黄、百部、冬花、荆芥为主的方剂,服用三天就明显见效,服用七天就痊愈了。可见,有些病症,中医还是比较管用的。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-5 15:05
标题: re:咳嗽的风雨雷电分类的问题上,我不看云帅怎...
咳嗽的风雨雷电分类的问题上,我不看云帅怎么站队。我一直在等,可不是逼云帅站队啊,只是想从云帅专业的值得信赖的文学眼光里领教一下,您对“韩寒代笔”的事怎么看。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-3-5 15:15

央视《中华医药》播过一个病例:王女士咳嗽10个月,遍寻各地医院,各种西医手段都没有成效,最后是北京中医药大学东方医院呼吸热病科史利卿主任医师诊断出是一种特殊的风咳,开出炙麻黄、百部、冬花、荆芥为主的方...

唉,这种病例基本靠编。算了,咱不扯中医了。

老云看看《求医》《书店》是不是14岁少年写的,这个更有趣。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 17:38
标题: re:我个人认为:韩寒很有才情,但从《求医》《...
我个人认为:韩寒很有才情,但从《求医》《书店》来看,的确有其父辈的生活轨迹与心态浸泡其中。如果不是韩寒有些纰漏给抓住的话,我早就站出来向方某人砸砖头了。

但方某人有一篇质疑文章也被抓到“痛脚”了,不算明显抄袭,也算“化用”天涯帖子的原创发现了。

我本来就没喜欢过韩寒,自然也没有挺韩的愿望。至于方肘子这次多少有其占理的地方。

反正这个事,我不参与,也就不站队,更不会跟我们这里的兄弟姐妹们吵。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-5 17:55
标题: re:云帅,不提方舟子,提他干嘛,提他反而乱了...
云帅,不提方舟子,提他干嘛,提他反而乱了。我可没提啊。

韩寒很有才情?以前我也人云亦云地以为是这样,也曾被“海宝没有股沟”的博客文逗乐过,可现在,如果韩寒有代笔,那么从那些文字上也证明不了他的“才情”了。对吧?
相反,以您的文学专业功底看,一个作家在写了书之后,却从来没谈过自己的文学作品和创作过程,对自己的作品内容从来都一问三不知。这个可能吗?
再有,韩寒近来写的那些小学生作文水平的文字(姑且也是代笔,就不追究了),那些视频里的谈吐表现,那种才情,请云帅教我们如何鉴赏。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 22:40
标题: re:我说的才情,是以他的大量作品以及粉丝而论...
我说的才情,是以他的大量作品以及粉丝而论。在没有证据证明他的所有或大部分作品都是代笔的前提下,我仍然认同他的才情。

至于作家谈自己的作品,从我们文学专业的角度看,作品一当发表,就不属于作家,而是属于读者(这里是从阅读学而不是版权学来说),每个读者是作品的“再生父母”,因此,作家的创作谈从阅读学的角度看没有特别意义,这也是有些世界级大文豪不愿意谈论自己作品的原因。

顺便讲一个问题:有人根据韩寒不记得自己作品里的某些片段,就推断是代笔,理由是:作家怎么会不记得自己写的文字?!但就算不得体打比方,我有时看到论坛上有家长引用我以前帖子的大段文字,我居然真不记得是我写的。当然,花了很多心机还是从以前的帖子找到。但如果有谁当场问我,我也许会回答:这么矫情的文字怎么会是我写的!

至于在视频里的谈吐,我个人觉得:会写的未必会说,文字潇洒的未必形象清雅。作家的生命在于作品,用作家的谈吐或气质去衡量作品是庸俗化的文学批评。
作者: sunhaochun9    时间: 2012-3-5 22:46
标题: re:云兄一激动发了两趟。
云兄一激动发了两趟。
作者: sunhaochun9    时间: 2012-3-5 22:49
标题: re:我突然发现,有一种人,对于他来说,吵架不...
我突然发现,有一种人,对于他来说,吵架不是生活的乐趣,吵架是生命的意义所在。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 22:51
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...
下面引用由sunhaochun9发表的内容:

云兄一激动发了两趟。

网速惹的错。我并没有鸡冻。网速慢,老没有刷新,以为没有点击到,就又点击了。哈哈,老sun抓了一个现行,挺好玩的。
作者: sunhaochun9    时间: 2012-3-5 23:06
标题: re:嗯,说错了。云兄不是激动,只是着急。...
嗯,说错了。云兄不是激动,只是着急。

抓现行可不敢说,我只是爱逗乐子,大家笑一笑----茄子。。。哈哈
作者: 云鹤    时间: 2012-3-5 23:11
标题: re:茄子~~~~~~
茄子~~~~~~
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-6 10:09
标题: re:黄瓜~~~~~哈哈~~~~~~~谢谢...
黄瓜~~~~~哈哈~~~~~~~
谢谢云帅讲解“世界级大文豪不愿意谈论自己作品的原因”。云帅肯定是篇幅所限(发两遍,增加篇幅一倍,那只是因为网络故障),没有举例一两个文豪,在被要求谈作品的时候从来都拒绝,或者在新作品发布时用“那不是我写的,是别人写的”增加阅读者的期待。否则,云帅的讲解就更精彩了。
这样的文豪很酷,希望各行各业学习,从中央到地方,特别是从文科到理科生要学习,政策一旦出台,或者iPad一旦开卖,“你们才是再生父母,我什么都不知道”,多酷!
作者: me    时间: 2012-3-6 10:31
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...
下面引用由燕原发表的内容:

所以关键我认为不是感情,而是责任心和成...

醍醐灌顶振聋发聩,思考玩味了好几天,而且还在继续...。燕大侠不是我矫情,您太有生活了!就为您这几句话,我打算闭关修炼几天,先从自我批评自省做起。问题是按照那个几元论说法,自省还是一个比较高级的智能,也不知道我能得道不,万望燕大侠不燕老师不吝赐教再指点几句。想起杨绛的《洗澡》,感觉现在的人们,即使是夫妻,那也得洗过若干遍再加炮烙之刑才能看到真的他她,我是不是太过悲观了?
作者: 张雁    时间: 2012-3-6 12:08
标题: re:我突然发现,有一种人,对于他来说,吵架不...
我突然发现,有一种人,对于他来说,吵架不是生活的乐趣,吵架是生命的意义所在。
——嗯,不仅如此,吵架还可以是一宗合算的生意。
作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-6 13:22
标题: re:同意楼上的说法,韩寒当年多彪悍啊,骂“文...
同意楼上的说法,韩寒当年多彪悍啊,骂“文坛算个屁!”,见谁灭谁,吵着吵着,赚到了,发了。
原都当他做那个喊“皇帝没穿”的意见领袖小孩,可这被发现原来他正是一个穿新衣的皇帝,他还吵下去吗?还能发吗?
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 13:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

——嗯,不仅如此,吵架还可以是一宗合算的生意。

原来吵架能出生产力。呵呵~~~~
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 13:36

同意楼上的说法,韩寒当年多彪悍啊,骂“文坛算个屁!”,见谁灭谁,吵着吵着,赚到了,发了。
原都当他做那个喊“皇帝没穿”的意见领袖小孩,可这被发现原来他正是一个穿新衣的皇帝,他还吵下去吗?还能发吗?

依旧能发,粉丝是不讲这些的。只要他有粉丝,就有市场。搞不好,他的作品更热销。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 13:40
标题: re:多少各类“明星”就是靠这样炒作出“生产力...
多少各类“明星”就是靠这样炒作出“生产力”。
作者: 燕原    时间: 2012-3-6 13:40
标题: re:我不是很看好韩寒的下一步作品,我认为小四...
我不是很看好韩寒的下一步作品,我认为小四倒是更有希望长期保持作家收入大户的名头。

韩寒说,中国有作家么?如果有也就一两个吧。
小四说,我还很肤浅,我希望成为一位伟大的作家。

差距啊。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 13:43
标题: re:这两个也就“明星”作家。“明星”作家都是...
这两个也就“明星”作家。“明星”作家都是不长久的。他们被读者捆绑,特别被粉丝精神绑架。
作者: 燕原    时间: 2012-3-6 13:43
标题: re:小四是自己包装自己,虽然也经历了抄袭,但...
小四是自己包装自己,虽然也经历了抄袭,但是小粉丝们依然给他送钱。

这样的生意不是吵出来的,是磨出来的,不容易啊。

小四的目标是城乡结合部青少年,很大众,很读者,我认为他的生意定位是可以长期的,不是暂时“明星”效应。

作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 13:48
标题: re:他总是没有进展,总是这个定位,然后总是骗...
他总是没有进展,总是这个定位,然后总是骗同一年龄、同一类型的小男孩、小女孩。但这能叫生命力吗?

作者: 燕原    时间: 2012-3-6 13:49
标题: re:钱赚够了,自然就有更高追求了。我...
钱赚够了,自然就有更高追求了。

我们老一代人要有耐心。

作者: 张雁    时间: 2012-3-6 14:00
标题: re:小四儿同学不但自己写,还有一批跟随他的写...
小四儿同学不但自己写,还有一批跟随他的写手和制作者,他的《最小说》已经发展成系列杂志,而且早早加入作协已经成为某出版社副处级干部。他现在根本不用自己写什么了。
这样的人在当前的社会里才立于不败之地。
当然他也写不出来什么了,但可以靠以前打下的江山赚钱赚地位走老一辈无产阶级革命作家的共同道路而且比他们走得更远。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-3-6 14:10
标题: re:杭州的雨啊,网友忍不住要吐槽了:...
杭州的雨啊,网友忍不住要吐槽了:

本来杭州的晴天像大姨妈,这下简直疑似已经怀孕了!

这个月杭州只下了两场雨,前一场下了15天,后一场下了14天。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 14:16

小四儿同学不但自己写,还有一批跟随他的写手和制作者,他的《最小说》已经发展成系列杂志,而且早早加入作协已经成为某出版社副处级干部。他现在根本不用自己写什么了。
这样的人在当前的社会里才立于不败之地。...

雁子入木三分。

作者: 燕原    时间: 2012-3-6 14:25
标题: re:这个预测太悲观了。我对中国80后...
这个预测太悲观了。

我对中国80后还是抱有希望滴。
哪怕韩寒同学,如果向路金波学习多读点书多想点事儿,也是有希望的。

作者: 秋爸爸    时间: 2012-3-6 14:34
标题: re:更悲观的:30岁以上读书,基本上读不...
更悲观的:
30岁以上读书,基本上读不进去了,合意的点点头,不合意的一扔,这里头没学习什么事儿。除非是读理科的书,比如《赛车user manual》《赛车修理五金大全》这样的。
作者: 燕原    时间: 2012-3-6 14:47
标题: re:这俩书很乐观。
这俩书很乐观。

作者: 张雁    时间: 2012-3-6 14:54
标题: re:每个人都有希望,但现实是小四最好的归宿是...
每个人都有希望,但现实是小四最好的归宿是在体制内作个聪明的既得利益者。按年龄分段的事儿不太靠谱,哪个年龄都有混蛋。不过我觉得江山代有才人出,现在年轻的写手已经比小四和韩寒当年写得好了。还是那句话,需要时间。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 15:00
标题: re:江山代有才人出,各领风骚数百“天”。小四...
江山代有才人出,各领风骚数百“天”。小四已经超牛了。
作者: 云鹤    时间: 2012-3-6 15:09
标题: re:预祝姐妹们三八节快乐!
预祝姐妹们三八节快乐!

作者: 燕原    时间: 2012-3-6 15:14
标题: re:这样的男人我怎么看着就不想嫁呢。
这样的男人我怎么看着就不想嫁呢。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2