以琳自闭症论坛

标题: 孤独症儿童的语前训练 [打印本页]

作者: 楚砚寒    时间: 2005-3-30 17:51
标题: 孤独症儿童的语前训练
网上看到许多的家长的孩子都是很大了,还没有语言,想训练又不知道该从何处入手。作为一个老师,我把我的一点经验写出来,大家可以参考

1。气息是说话的基础。所以,训练无语言儿童要先从气息入手。但是,也并不是每个无语言的孩子都需要气息训练。主要是观察孩子的能力,如果孩子平时的发音(包括无意义的)洪亮,底气很足,就不需要,可以跳过最简单的气息训练。

气息训练的方法,“小乐”有一些总结。跳跃、爬楼梯等运动。深呼吸的练习。压胸推腹练习。吹蜡烛、吹口琴、吹泡泡、吹纸条、吹气球等

2。唇舌齿的运动练习。

气息达到能嘴不碰口琴吹出声音时,就可以开始单音练习了。单音练习要先从唇齿舌的运动练习开始。

可以先从舌的控制入手。包括舌外伸、舌绕唇、快速吞吐舌、弹响舌等。主要以食物为诱导,引发儿童的自我控制运动。舌尖音、舌中音、舌后音,可以将海苔贴在儿童的上颌上某一部位,引导儿童的舌部相应部位运动。

唇部运动比较简单,主要是唇部放松、唇撮起、唇撅起、抿唇、咧唇等。由于唇部在口外,可以手部辅助。

齿的运动,叩齿、左右移动下颌。

3。单音练习

儿童对唇齿舌的运动比较能控制之后,单音练习就比较容易了。有的儿童不能运用声带,声音是虚的,需要让儿童触摸,帮助发音。儿童感冒咳嗽时,可以用介入法进行引导。

4。声调练习

5。词的练习

6。主动语言的培养

累了,下次继续吧。先想到的内容列出来

让我们做得更好!
作者: chlxyh    时间: 2005-4-3 22:05
标题: Re:孤独症儿童的语前训练
感谢楚老师的文章,对我很有启发。我们现在最忧心的正是孩子的语言问题。他可以说没有语言,虽然经常在快乐的发声,却难以听懂,而且没有一问一答的语言,训练时只是张嘴,而不发音模仿。
作者: 楚砚寒    时间: 2005-8-18 16:27
a:应该是要张大嘴巴,舌头自然放松,贴在嘴底部,从口腔发出的音

u:应该是嘴唇撮起,口型略圆,舌头自然放松,气息从口腔呼出。有的孩子会错误的用鼻腔呼气,教师可以捏住鼻子。

i:应该是嘴唇裂开,牙齿略咬,舌头自然放松,发出的音。有的孩子嘴唇不能很好的裂开,有的孩子牙齿不能咬合,都会影响孩子的发音。可以试着让孩子练习叩齿,帮助孩子学习牙齿的咬合与嘴唇的裂开。

上面的三个音是基本的韵母音,主要是口型的变化。涉及的主要肌肉是唇部的长大,撮起与裂开。

b:唇部合起又自然放松,气息从口腔爆破发出的音。但是发音时不送气。也即只是用口腔里的气息爆破发音。

p:唇部撮起,气息从口腔爆破发出的音,发音的同时气息吹出。也即需要有胸腔里的气息爆破发音。

上面的两个基本的声母音。主要涉及的是气息的控制。

n:舌头前部翘起贴在上颌前面,气息从鼻腔出,然后舌头放松,气息从口腔出,发出的音。——奶奶

y:爷爷,阿姨等里面都有y的音。舌头后部翘起贴在上颌后面,气息自然发出,大部分是从鼻腔,小部分从口腔发出的音。

上面的两个声母音,涉及到的主要是舌位的变化。这时候就需要用海苔贴在上颌相应部位帮助孩子舌部对应部位肌肉的发展。将海苔放在自己的食指上送进孩子口中,压在孩子的上颌前部(后部),然后拿出手。孩子会自然的翘起舌部对应部位用力去舔海苔,这样来发展孩子的舌部肌肉。

上面的这些音是循序渐进的,应该先练习前面的。

让我们做得更好!
作者: 母爱隆隆    时间: 2005-8-20 13:32
请问楚老师:我的孩子现在快六岁了,你说的这些基本功应该都没问题,可就是不配合,好象是不愿意说话似的,自言自语多,可有时能仿说五、六个字的句子,吐字、音调都还好,不知如何引导他?

作者: 楚砚寒    时间: 2005-8-30 11:16
您好!由于您说的很简单,所以很难想象出孩子具体的情况.故而也只能给您一个很简单模糊的回答.具体适合不适合您家宝贝的情况就不知道了.

(1)配合是ABA训练的第一个能力,所以您可以参考ABA的训练方法训练孩子的配合能力.

(2)配合是两个人之间的事情,所以不要总是一味期望孩子配合您,您也应该配合孩子.我们的很多孩子还是以无意注意为主,所以在训练时要尽量寻找各种办法吸引孩子的注意力

让我们做得更好!
作者: 母爱隆隆    时间: 2005-8-30 13:59
谢谢您的回复!我想可能是我们的教法太单一、缺乏吸引力了,而孩子没有说话的动力。我看了您另一个贴子——用你的快乐活泼感染孩子的心,对我启发很大,我想我的孩子跟您说的孩子情绪方面差不多,如果高兴起来仿说很多,一段时间又很低沉,不说话,连以前会说的也不说,比如以前看到汽车会说“车”,看到剪刀会说“剪刀”,可最近一段时间又不说了,唱歌也少了,唉,真急死人。我想游戏对我孩子语言的训练可能也有帮助。

作者: 秋爸爸    时间: 2005-9-7 07:39
开口之前,多做听从指令、目光交流、手语表达的训练。

我家孩子的经验,ABA虽然有效,但是直接用ABA让孩子开口,好像没办法,我无法掰着他的嘴去辅助他发音。

但是对于我们这样的孩子,他同正常孩子一样,开口之前,需要在接受语言的能力方面达到一定的水平,理解语言的发育阶段,总是要早于他的开口。所以,在开口之前,通过ABA训练,可以让他学会对许多语言指令的理解,同时教会他在语言表达之前,用手语来表达。孩子的交流障碍,不仅体现在语言上,如果通过目光交流、手语交流之类的训练,提高他的社交能力,改掉他眼睛不看你,就只去拉你的手去帮他的做事行为,这肯定对以后他利用语言来交流是具有积极作用的。

作者: 有爱就有痛    时间: 2006-4-16 15:45
标题: re:楚老师:您好!我想请教您如何训练孩子发清...
楚老师:您好!我想请教您如何训练孩子发清楚下面的几个音:
1)  g   孩子总是叫哥哥为多多
2) k
3)  h
谢谢您了!

作者: 楚砚寒    时间: 2006-4-17 10:07
标题: re:您好!其实本来想系统介绍每个音的。结果没...
您好!其实本来想系统介绍每个音的。结果没有坚持下来。正好您督促了我,呵呵
舌部按发音部位分为舌根、舌面、舌尖
g、k、h都属于舌根音,但g、k是塞音,h是擦音。
g:舌根前部用力顶住上腭,同时肺部用力压出气息,造成气流的阻塞,形成一定的气压,然后突然放松,发出的声音。
k:舌根前部轻轻抵住上腭,肺部稍微用力,然后放松发出声音。
h:舌部放松,嘴部张大,从肺中自然呼出气息。
g与k很相似,有稍微的区别,g是浊辅音,k是清辅音。还有其它的区别需要仔细的体会。
h相对比较容易,但有的儿童舌面舌尖部总是翘起,这就需要用压舌板辅助。
哥哥发为多多,主要还是舌根音发为了舌尖音。
下面的资料有参考作用:
http://language.blogchina.com/155788.html
http://hnlsdd.com/ddzx05/wenben/wanyejiaoan/yechunhuan/yuyanxue.htm
作者: 有爱就有痛    时间: 2006-4-18 12:45
标题: re:谢谢楚老师专业的教导,我们一定认真学习,...
谢谢楚老师专业的教导,我们一定认真学习,等到孩子能发好这几个音了,我们立即告诉你。辛苦了!
作者: boyong058    时间: 2006-4-23 09:49
标题: re:楚老师好!我儿子快6周岁了,他的词汇量大...
楚老师好!我儿子快6周岁了,他的词汇量大,但是不会表达自己的意思.简单的一问一答可以,,复杂的就不会回答了,请问有没有很好的方法,帮助他的语言发育.
作者: 好好好好    时间: 2006-4-23 23:38
标题: re:老师您好,我的女儿马上就要两岁九个月了,...
老师您好,我的女儿马上就要两岁九个月了,以前还会说娃娃,摆摆(鱼),爸爸,妈妈,88,但现在只会发爸爸的音,妈妈有时也发,但象是无意识的发,随便怎么教也不张口,平时各种发声很多,但都是听不懂的,教口舌操,她也根本不配合,真不知该怎么办
作者: gzm    时间: 2006-4-24 09:12
标题: re:楚老师,您好。我女儿5岁4个月了,出生后...
楚老师,您好。我女儿5岁4个月了,出生后语言发展正常,3岁左右语言智力都倒退,目前讲话,尽量用最简洁的表达方式,如吃饭仅说吃,妈妈抱抱仅说抱,能用一个字说的话不用两个字,若强让她重复我说的话,她完全可以重复9个字的句子。请教您,我该如何训练她?谢谢!
作者: wkswbby    时间: 2006-4-27 11:30
标题: re:楚老师,我也想请教您,我孩子语言仿话说还...
楚老师,我也想请教您,我孩子语言仿话说还可以,可以背一篇很长的儿歌,字数都不受限制,让他说什么都可以,但吐词不是很清,声音也比较正常,语调也会跟大人学,一问一答还可以,但主动语言很少,总是让他说他才说,如他想喝水,我们说提醒他对他说,你要说,他才说我想喝水,不提醒就不能主动说,该如何训练呀,
作者: 秋爸爸    时间: 2006-4-27 11:44
标题: re:wkswbby:建议拿着水,提醒他(...
wkswbby:建议
拿着水,提醒他(辅助)说:“我要喝水”,说了马上给喝。
拿着水,提醒他(降低辅助)说:“我...”,说了马上给。
拿着水,提醒他(再降低辅助):小声直至不出声但做口形提示,说了给喝。
拿着水,看着他,等待,能不提示就不提示,说了给。
拿空杯子,等待,说了去给倒水。
指空杯子,等他说。

一步步来,每次喝水都这样。
作者: 文文媽媽    时间: 2006-4-27 11:50
标题: re:文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個...
文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個碗在鍋邊等著,如果渴時,不看你自個兒說著“喝水水”。有次我想讓他看著我要求我幫他倒水,故意裝著沒聽見,他只是提高音量繼續說“喝水水”。有時有什麼要求時,比如說他想吃薯片時,他會跟我講“要不要吃薯片?”完全是仿照我經常對他講的話,而不會自已說:“媽媽,我想吃薯片”不知這種情況該怎麼引導?
作者: 秋爸爸    时间: 2006-4-27 13:29
标题: re:文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,...
文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,把它和没有反应同样看待,不给满足。重来,加辅助,说出正确的话来,才给满足。已经出现这样的鹦鹉学舌,不要急于一下子能改过来,先退一步,加入必要的辅助,减少她说错的机会,稳定了再向前进一步。
作者: gzm    时间: 2006-4-28 08:19
标题: re:谢谢秋爸爸,您的建议很好,我已开始实践。
谢谢秋爸爸,您的建议很好,我已开始实践。
作者: wkswbby    时间: 2006-4-28 09:28
标题: re:谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经...
谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经到了第四步,给一点口型,但不给你就不说,写字呀,数数呀都是这样,他一定让你给了一个肯定答复后才进行下一步,彻销辅助非常困难,能有好办法吗,
作者: 文文媽媽    时间: 2006-4-28 09:52
标题: re:非常感謝秋爸爸,糾正文文的不良行為還相對...
非常感謝秋爸爸,糾正文文的不良行為還相對比較容易,只用口形他就可以領會我的意思了,現在關鍵是堅持這樣做。 讓我最頭疼的是他飄忽不定的眼神以及急躁的不能專注你的言行。
作者: 秋爸爸    时间: 2006-4-28 11:38
标题: re:过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该...
过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该说什么或瞎说,这也是我最近遇到的头疼的事情。机构老师在这方面也提示我要多加关注。
一方面是他不理解语言的含义,把吃的东西都叫“果丹皮”,像我家老二好一些,可以分辨要的是果丹皮还是饼干(做过这样的DTT训练)。如果能够正确地命名物品的话,这个问题就好些了。老大差些。
还有,“我要吃XX。”可以表达了,问他你要皮球吗?他说:“我要吃皮球”。这还涉及对动作的命名。吃、喝、抱、拿、给、踢、扔...等等。都属于基本的训练项目。这么多呀!每一项都要教吗?没办法,如果不会就都要教。而且,许多项目看上去不相干,但相互支撑,互为基础。一类项目的进展会促进其他项目的进步,如果单纯地教命名效果肯定不好,物质特征、配对、操作性、因果性的训练项目是相辅相成的。
有时我也很沮丧,不得不现实地意识到孩子的理解能力有限,悲哀地感觉到他的智力上是落后的,他是自闭儿,教起来就是难。很多家长老师劝我不要这么认为,涉及心理暗示和自我信心的问题,我也努力不去这么看。那我只能从技术角度来检讨啦,教的不好。即使难教,教起来也是有技巧的。
比如,命名的训练,急切地教一下太多东西,他搞糊涂、搞混的可能性就大;泛化、生活化的实施过程中,家长的操作很容易放松,使得他说对说错都有的吃;进度过快,缺乏一些必要的过渡,像随机轮换阶段的三选一,三选一的训练巩固。还有一点,就是与孩子对话的时候,是要要求他注意力在你身上的,这点在生活化的情境中容易放松,怕麻烦、随意。还是尽可能地做到,走到他的正面,目光要接触地发出指令,给与他的社会性奖励也要尽可能地让他感到高兴。

作者: chzkq    时间: 2006-4-28 13:14
标题: re:我现在的问题和秋爸爸一样。所以最近也思考...
我现在的问题和秋爸爸一样。所以最近也思考怎么教。分析我们家孩子的情况,感觉还是没有把小步骤的一步一步的泛化做到家,所以很多词她并没有完全理解和掌握。没办法,这些星星就是这样你教一点,他会一点,你要是漏了一点,他就不会那一点。
作者: 文文媽媽    时间: 2006-4-28 13:21
标题: re:秋爸爸,你已經非常盡心盡力的去教孩子了,...
秋爸爸,你已經非常盡心盡力的去教孩子了,其實你不要那麼緊張稍微放松一點,讓孩子也輕松一點。我記得文文5個月前回來語言,理解力,脾氣都是很糟糕的。當初我還不知道孩子的病情,覺得這孩子怎麼這麼笨而且脾氣壞呢,簡直是遺偉他家族的。直到送去幼兒園,上二天學後,一個老師很小心的問了我一聲,你給孩子做過微量元素檢測嗎?我從她的問話方式及內容,感覺這孩子一定是有點問題,第二天就帶孩子看專家門診。從醫了院出來我感覺天踏地陷般的難受,不知下一步該怎麼辦?接著又過年,這一期間我不太相信那個醫生的話,因為他也僅是個門診專家而不是自閉症的專家。他自已也說你的找專門看此病的醫生。我想說的是在我不知病情未干預的情況下,孩子的理解力會不斷提高,如果他理解力沒達到,你硬灌一百次也不行,而且他會壓煩,大人也累。
作者: 李芳    时间: 2006-4-28 13:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]文文...
下面引用由文文媽媽发表的内容:

文文每次都是餓時,看見別人在做飯他就端個碗在鍋邊等著,如果渴時,不看你自個兒說著“喝水水”。有次我想讓他看著我要求我幫他倒水,故意裝著沒聽見,他只是提高音量繼續說“喝水水”。有時有什麼要求時,比如說他...

有要求时重复大人的话,而不是说自己该说的,他把这个需求和你在此场景下说的话联系在一起,这也是一种学习能力呀。问题不是出在孩子身上,而是大人身上,我们没有从孩子的角度替孩子表达。换一种方式,当他有需求时,不要问他“要不要***”,而是替他说:“妈妈我要***”。这样他就学会正当的表达方式。不仅仅是在表达需求的时候是这样,在教孩子情感的时候更是要从他的角度替他说出来。比如我的孩子每次过楼梯暗处时,他会快得象兔子一样逃掉,以前我不明白,老是问他‘怎么啦,怕什么?’他也急着说怎么啦?一看不行,我就试着从他的角度帮他说;“太黑了,我害怕”,当他再遭遇这样的情景时,他又要跑,我只是拉着他,很快他就会说:”太黑了,我怕“,现在到别处很暗的场景,他不会往前,而是大声说:”太黑了,开灯“。

在孩子有需求的时候,不要想这个时候我可以教他什么,而是换位想想,如果我是他,此时此景我该说什么,这就是孩子最需要你帮他的。而在RDI中,特别强调的是宣扬式的语言,而不要命令或提问的语言,这样才有可能主动跟你表达。
作者: 李芳    时间: 2006-4-28 14:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wk...
下面引用由wkswbby发表的内容:

谢谢秋爸爸,我也一直在这样彻消,现在已经到了第四步,给一点口型,但不给你就不说,写字呀,数数呀都是这样,他一定让你给了一个肯定答复后才进行下一步,彻销辅助非常困难,能有好办法吗,

撤消辅助,这是我们最终的目的,但做起来的确很难。可以用图片提示法,我试试比较有效果。
举例来说”我要喝水“
当孩子自己有要喝水的迹象时(或伸手拿杯子或拉你的手去),此时给他出示事先准备好的字卡读给他听”我要喝水“,可以不要求他重复,然后给他喝水,每次都这样出示,几次之后,慢一些拿出卡片,这时他就会不等你拿出卡片,就自己说了。撤掉卡片比撤掉口型要容易一些。

很多人对图片提示法有异议,我在具体使用过程中,教问句时,教情感时或从他的角度替他时,非常方便,而且撤消起来比较方便,撤消之后主动语言就比较容易出来。
作者: 文文媽媽    时间: 2006-4-28 14:05
标题: re:李芳老師:太謝謝你!我恍然大悟了,的確我...
李芳老師:太謝謝你!我恍然大悟了,的確我跟文文說話時一直都是站在我的立場上跟他講話。如果他出現問題才會教他應該怎樣講,一直沒有站在他的角度想問題。說到這我想起我們家裡人在孩子自已不小心撞門上或者碰傷時,大人會裝作打門踩地板一樣來安慰小孩子。這種方法實際上也是站在小孩立場上想問題,而不能責備小孩你怎麼不小心啊之類的話。
作者: 天堂鸟    时间: 2006-6-7 08:03
标题: re:z\c\s不会发怎么办?其中一个原因...
z\c\s不会发怎么办?
其中一个原因是舌尖无力造成的,表现在伸舌时舌尖是圆的,而不是尖的。经常把z\c\s发为g、k等
训练方法参考:
1、可以给孩子买棒棒糖、糖葫芦、棒冰等,让孩子舔着吃。

2、自己试试z\c\s在自己上颚的什么位置,然后把海苔贴在孩子的那里,让孩子用舌头舔下来。注意不能让孩子用手抠。

3、刷牙时刷刷舌头与上颚,尤其是舌尖部位与上颚对应部位

4、练习让孩子伸长舌头,尽力往外伸长。你会发现尽量伸长时舌尖自然变尖

5、用棉棒蘸取孩子喜欢的糖水、醋、柠檬汁等,让孩子张开嘴,用棉棒点击舌尖,由轻逐渐加重。注意:尽量蘸取酸的味道,因为舌尖部位对酸味最敏感,对甜味不太敏感的。

作者: 滢娘    时间: 2006-6-7 13:00
标题: re:楚老师,您好!我的女儿快要六岁了,她...
楚老师,您好!
我的女儿快要六岁了,她最大的问题是音调。她无法发出四声,训练时可以发出第一、二和第四声,无法发出第三声,而且她平时说话总是以第四声来结尾,就像有些老外说中文。她的理解力很好,语言也比较主动,可是由于音调的问题,无法唱歌(她是念歌词)。我该怎样来帮助她呢?
作者: 楚砚寒    时间: 2006-6-8 08:22
标题: re:主要是气息运用的问题我们说话需要很好...
主要是气息运用的问题
我们说话需要很好的控制住气息的流量与强弱。有时候这对于我们的孩子很难。
可以试试下面的方法:
1、吹口琴
2、“a”的四个声调,练习发声,要求发长声
3、学习唱歌。并非一定要唱的很好,开始可以只练习a``a```a````,ma``ma``ma```等。也可以练习很简单的歌曲,比如《拔萝卜》,主要是大人唱让孩子跟着哼,你会发现其实不用严格要求孩子的能力也会越来越好
4、增强运动,爬山、跑步、爬楼梯等
另外,我觉得孩子语言主动最重要,千万不要为了强调声调打击了孩子说话的欲望。语言是为了交流,只要说话别人能听懂不影响交流,声调不准有什么大关系呢?

作者: binfeng2000    时间: 2006-6-8 23:21
标题: re:welcome back !
welcome back !

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2