以琳自闭症论坛

标题: 持续两个月忧伤,感觉自己得了抑郁症 [打印本页]

作者: 星竹    时间: 2012-2-6 17:48
标题: 持续两个月忧伤,感觉自己得了抑郁症
有没有曾经得过抑郁症,后来好了的家长?或是医生?最近两个月,感觉十分压抑悲伤,想到孩子一天天大了,自己这么多年没上过班,孩子训练了许多年,最后还是回到我的手中感觉很挫败,自己又与社会脱节了似得,心里堵得慌,有想哭的冲动,一天一句话都不说。我想转移一下注意力,看看书或看看电视,竟发现自己大脑一片空白,根本看不进去,悲观压抑,帮帮我吧。
作者: 何子    时间: 2012-2-6 18:46
标题: re:放下自责的念头,你已经尽力了。孩子训...
放下自责的念头,你已经尽力了。
孩子训练多年,回到家长的手中,不是失败的定义吧?
孩子如果在家里更合适,你不就是做对了。

网上有个专门讲抑郁症的贴。http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=361891&E=0

持续二个月的忧伤,你要去看一看。

转移一下注意力。今天是过节,我忙着炸鱼弄汤的,有时忙乎着吃,也是挺容易快乐的事。书和电视看得有点费神。

祝节日快乐!多多保重。
作者: binfeng2000    时间: 2012-2-6 22:22
标题: re:我自入门以来听的第二个讲座,就是天宝和她...
我自入门以来听的第二个讲座,就是天宝和她妈妈的,其中她妈妈谆谆教导说,作为星儿的家长长期以来压力越来越大,所以一定要自己想办法坚持做一些自己喜欢的事情,即使你把孩子暂时放一放,不管了也不要紧,这样才能长期坚持下去.所以我们讲的要重视,要去求医,要心胸开阔,要自己没鞋做的时候想想有人连脚也没有,要目标实际,不做忘想,不求不可能之奇迹,不要那些康复模范们比高低,等等,很多事情可以帮你摆脱YY的,而且我们这里很多的"前辈"就是身体力行的例子,所以不要怕,大胆地讲出来,对自闭症我们没神丹妙药,对抑郁症,我们绝对打它个稀巴烂.

除了这些大道理,其实只要自己养成习惯,每天看看自己喜欢的东西娱乐自己一下就行了,比如说,我这个行将枯萎的中年大叔,现在特喜欢看美女照,看了还挑好的收藏,看得神清气爽,一天下来基本上能保持自己积极的心态.还有喜欢看那些摄影论坛,一幅幅地收藏,很多自己去不了的地方,拍不了的风景,尽揽曩中,你看今天看了一张照片,觉得很适合于我们,我放了上来:
作者: binfeng2000    时间: 2012-2-6 22:25
标题: re:"水穷处,云起时" [u...
"水穷处,云起时"

[upload=2182,0]水穷处云起时.jpg[/upload]
作者: zjyiling    时间: 2012-2-8 13:48
标题: re:严重同意冯版,将抑郁症打个稀巴烂。抱...
严重同意冯版,将抑郁症打个稀巴烂。
抱抱楼主,我们都从这里过来的,相信自己,一切困难都会过去
作者: houtong    时间: 2012-2-8 14:12
标题: re:我也有过同样的经历,因为现实情况的存在所...
我也有过同样的经历,因为现实情况的存在所以常常不能自拔,自己的负面情绪也会传递给家庭中其他的人。为尽量保持正常的状态,几年前我开始尝试体育锻炼,效果很好,具体方式可根据你自己的情况选择。试试吧,让自己的身体先活动起来,一定有收获的。
作者: sxy    时间: 2012-2-8 15:03
标题: re:固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自...
固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自己造成的,是自己太在乎,自己想得太多。

比如你感觉自己一无所获,孩子让自己很挫败,自己与外界脱轨了。。。

理解你,我以前也这样,想了一大堆道理劝自己,道理好象明白了,心情刚刚好些了,可一面对现实,一遇到一点点小事情,又会低到极点,乌云随时都会漂过来把那点可怜的阳光给遮住。

其实纠结的源头只有一个,因为我们特殊的孩子把一切都扰乱了,更无法接受孩子和自己要去面临一个不一样的人生,可是纠结来纠结去,又有什么用呢?事实已在眼前,平静也要过日子,忧伤也要过日子,既成事实,何不把努力把日子过好?

最近我在医院给我爸陪床,亲眼目睹了一些生命的痛苦,对生的渴望仅仅一步之遥,却那么难。让我感慨万分,人生苦短,何必太在乎?所以我会为能呼吸感恩,为能走路感恩,为能大口吃饭感恩,甚至为自己能自主地大小便感恩,更为我的家人和孩子需要我而感恩,感恩的心态能散发光芒散发爱,阳光不自然地就照进来了,强大的治愈系。

再就是试着去认识上帝,把重担交给他,碰到难处,仰望信靠他。朋友们肯定都劝你放松一下,去做一些事情,心情会好一些。譬如搓一顿美食,抽一根烟,看看电视剧,或者和朋友party狂欢等等,都能带给我们短暂的快乐和短暂的感官上的满足, 但是快乐过后,我们老是觉得内心更加落寞和忧虑,因为这样的感官快乐,来得快也去得快,外物可以给你快乐,但也很容易在一瞬间把你所有的快乐拿走,他没有恒定性,我们不拥有它。

而从上帝而来喜乐和平安是发自内心的宁静和祥和,有了这样的喜悦,外界对我们评论就不会去在乎,因为他们看到的不是真的你(那只是表象的你)。 即便你失去什么了,自己的内心知道那都不能代表你或是改变真正的你,我不是一位失败者,我有更高的追求。

任何能丢弃自己不实的身份认同,而且不被自己的思想,情绪以及身体所限制和阻碍的人,都能展现出真我的特质, 这样的人,才能活出真正的爱,喜悦和和平。

真正洒脱地过日子,你会觉得我们的孩子只是让生活负担重了一些,顶多是养育一个永远长不大的孩子,其它并没有太多的损失。相反,我们得到了更多,比如爱、比如宽容、比如忍耐、比如感恩,比如友情,还有患难后的真情。

我们共勉。

作者: loveson    时间: 2012-2-8 18:02
标题: re:说的非常好,人生没有这样的苦难,就有那样...
说的非常好,人生没有这样的苦难,就有那样的,所以真的要好好爱惜自己,要不孩子更可怜,找点喜欢的事儿做,种花,看书,写下来孩子的进步,看高兴的事情。
作者: BertMom    时间: 2012-2-9 08:40
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...
下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

固然我们生活得累,但很多痛苦都是自己给自己造成的,是自己太在乎,自己想得太多。

比如你感觉自己一无所获,孩子让自己很挫败,自己与外界脱轨了。。。

理解你,我以前也这样,想了一大堆道理劝自己...

写得真好.谢谢大S.
作者: 星竹    时间: 2012-2-10 15:53
标题: re:谢谢大家的留言,由于我上网不是很方便,今...
谢谢大家的留言,由于我上网不是很方便,今天才有机会上来。
留着泪看完你们鼓励我的话,自己仅存的一点感觉让我感动得泪流满面。尤其是F版的,"所以不要怕,大胆地讲出来,对自闭症我们没神丹妙药,对抑郁症,我们绝对打它个稀巴烂",给了我许多的安慰与温暖。
对于孩子,现在,我总是感觉无能为力,由于孩子现在没有上学,家里的经济不是很好,六年的训练生涯已经花了家里许多的钱,对于丈夫的生意又帮不上什么忙,觉得自己很无能很挫败,对未来,我不知道路在哪里,我曾经满怀信心,带着孩子东奔西走,想象着他有一天可以上学;我曾经对生活充满了希望,甚至打算自己再去学点钢琴什么的,陶冶一下情操,还想过带着孩子一起去做义工;生活充满了阳光,仅仅几个月的时间,感觉自己变了个人似的。我讨厌现在的自己,却没有意志力改变。现在觉得自己记忆力下降,麻木,茫然,没有任何事情能让我开心起来的,就算是曾经最喜欢的逛街,也没一点兴趣,每天大部分时间一个人坐着,看着孩子在我面前跳来跳去,内心的孤独与忧伤,让我心里堵得慌,那一刻,我真恨我自己,连死了的心都有,用灵魂出窍来形容我现在的状态是最恰当的。每天早晨起来,我不知道干什么好,看着孩子无助的在我面前晃来晃去,才知道我还活着,我没有去过医院看,但我知道我现在的这种状态是不常态的,和抑郁症的状态是一样的,很压抑,我不想依靠药物来改变,只想通过自身的意志来改变目前的状况。你们有什么具体建议麽,帮我一把吧。
谢谢你们。

作者: 凭海临风    时间: 2012-2-10 23:24
标题: re:我在年前一段时间也怀疑得了抑郁,感觉脑袋...
我在年前一段时间也怀疑得了抑郁,感觉脑袋里的每个细胞都很沉很沉,很难受!做什么都无法缓解。吃药但有眩晕,所以停掉。
   现在心情虽然不好,但感觉好多了,起码脑袋没有了那种难受感、压抑感!
   本想劝你,可又无法违背内心的真实感受!只要孩子好不了,我感觉生活不会有真正的阳光。我总在想:要么去死,要么麻木的活!死当然也很难,那只有麻木的活!我的孩子,相比之下不是最糟,起码上幼儿园不用陪,但他的成绩是最差的,每次测试名字都在最后,我无法躲避老师和其他家长的那种眼神,每次接送孩子都背负压力;他可以和别人交流一些,但和别人冲突的也多,今天把一个小女孩的脸给抓了,说人家要打他!他对别人的意图搞不太清!每次做作业时的抗拒等等,很多的事情都会让你焦头烂额,有什么理由心情好呢?在正常的孩子中生存就少不了有意无意的比较,少不了悲伤!真想找个没人的地方生活。
  看着办公室里的每个人都轻松惬意,起码没有如此致命的痛苦!当然,人和人的差别就在这儿:内心的强大和脆弱。
   我和你不同的是:现在就想看电视,在夜深人静的时候想一直看下去,喜欢那种黑夜的静谧。
作者: 加菲妈    时间: 2012-2-11 19:33
标题: re:我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严...
我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严重不适,楼主你不孤单,坛子里家长或多或少都有过一样的感受和经历,情况比你糟糕的人还有很多很多。
只能自己想办法排解郁闷,信宗教,看书,运动,上面各位都有自己的方向,天天对着孩子只会把自己逼疯的。
我练瑜伽,每天一个小时,挑战很难的动作,在身体拉伸的痛苦中获得心灵的放松,还可以减肥保持身材,一举两得。你试试看,当肉体疼痛时,精神就没有那么痛苦了。

作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-11 20:50
标题: re:http://new.elimautis...
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=568297
作者: 星竹    时间: 2012-2-12 15:46
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=568297

怎么这个网站打不开的?
作者: 星竹    时间: 2012-2-12 15:51
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加菲...
下面引用由[U]加菲妈[/U]发表的内容:

我原来曾经抑郁得很厉害,已经产生身体的严重不适,楼主你不孤单,坛子里家长或多或少都有过一样的感受和经历,情况比你糟糕的人还有很多很多。
只能自己想办法排解郁闷,信宗教,看书,运动,上面各位都有自己...

茄非妈,您好,我想问问您,您是在家练瑜伽吗?现在好些了吗?
作者: 以及人之幼    时间: 2012-2-12 15:53
标题: re:推荐《当下的力量》一书。
推荐《当下的力量》一书。
作者: 星竹    时间: 2012-2-12 16:04
标题: re:谢谢,楼上所有给我留过言的家长朋友们!我...
谢谢,楼上所有给我留过言的家长朋友们!我会尽量调整好自己,若还是不行或是越来越严重,那就必须吃药才行。尽管我很排斥这样。
作者: 洁洁    时间: 2012-2-12 22:18
标题: re:看了您的帖子,我有同感。自从发现问题以来...
看了您的帖子,我有同感。自从发现问题以来,我从没有真正的开心过。但是有些问题是没法逃避的,我曾经很想带着孩子从这个世界上一起消失,但是想到白发苍苍的双亲,想到孩子无辜的眼神,我怎么也不忍心。从那以后,我真正明白,原来活着是一种勇气,我想平静的活着也许是一种境界,我们一起努力!
作者: pm117    时间: 2012-2-13 00:23
作者: 心若天堂    时间: 2012-2-13 00:32
标题: re:你实在太累了,是不是也给一些属于自己的单...
你实在太累了,是不是也给一些属于自己的单独的时间(让老公或其他亲人帮着临时照看一下孩子)。去看看八卦娱乐频道,晒晒太阳,翻翻以前喜欢看的书,上街吃点小吃,尽量做一些自己喜欢做的事。等天气热了就去游泳,最好一直坚持过冬天(很有用的)。这不算逃避,是给自己冲冲电,只有快乐的妈妈才能帮到孩子。别让自己一直沉侵在负面的情绪中,这样慢慢也会蔓延到家人身上的,和你老公好好谈谈吧,希望你能快乐起来。
作者: 加菲妈    时间: 2012-2-13 22:37
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星竹...
下面引用由[U]星竹[/U]发表的内容:

茄非妈,您好,我想问问您,您是在家练瑜伽吗?现在好些了吗?

先跟着健身房教练三个月,熟悉动作之后,现在基本自己练,只做最简单的动作,自己控制节奏,慢慢来,动作幅度也控制不要拉伤肌肉。感觉自己练得挺好的,跟着教练有时候节奏太快了,动作太难了,效果反而不好。

练瑜伽身体好了一些,精神上也可以放松,帮助我挺过很多困难时光
作者: ac18    时间: 2012-2-15 13:32
标题: re:抱抱”星竹”, 你的感受,曾经和我的感受...
抱抱”星竹”, 你的感受,曾经和我的感受如此相像: 绝望萦绕心头, 情绪极度低落. 后来经过痛苦的思考, 我想明白了一些事情, 和你聊聊, 可能有用.
1)        不要把孩子看成你的全部, 就像不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里, 我们可以三分法, 自己1/3, 孩子1/3, 老公1/3, 这样假如孩子经过长期训练,没有达到我们的预期, 我们不是全盘皆输, 我们还有其他的2/3.
2)        找份工作, 回归社会, 你会从工作中感受快乐, 实现自我价值, 同时也可以释放压力, 24小时和孩子在一起, 内心再坚强的人也会出现心理问题, 假如孩子情况不好, 挫败感更会把我们击垮. 你老公做生意, 那更好, 你可以半天帮帮你老公, 半天带孩子, 这样既增进夫妻感情, 又可有喘息的机会.
3)        假如孩子训练多年, 成效不大, 我们可以换个思路, 比如,再生个孩子, 新生命给我们带来新希望, 可以让我们更好地往前走, 有更平和的心态, 否则,以后会越来越失落. 当然,养育一个正常孩子也不是件容易的事, 同样充满挑战.   

总之, 尽量让自己开心起来, 工作, 锻炼, 逛街, 看书,….., 不要全部淹没在孩子的问题里, 只有我们心态平和了, 快乐了, 孩子才会快乐.  

作者: 星竹    时间: 2012-2-15 15:35
标题: re:可是,我现在头脑很乱,这么多年没有上班了...
可是,我现在头脑很乱,这么多年没有上班了,不知道在社会中我还能干些什么?
有时,我去帮一下我丈夫的忙,一眨眼的工夫,孩子就跑得没影了,家里没有一个人能帮我带孩子,现在,丈夫面临事业的低谷,也是整天笑容很少,在这个时候,我本该以一个健康阳光的形象出现在和孩子面前,而现在却是这样的情形,有时,我经常走神,脑子里不知在想什么,我跟丈夫说,我现在可能抑郁了,他说,不知道为何我要抑郁,要抑郁也是他先抑郁啊?的确,这么多年,他经营的生意一直没多大起色,今年可能会更难.
我会常常回忆起过去发生的事情,一年以前的,甚至十年以前的,看到我们小区孩子们上幼儿园的身影,看到搬家搬走的邻居紧锁的大门,看到早上菜场忙碌买菜回家的人们,我茫然又忧伤,这种感觉让我心理堵得很慌,真想大哭一场,却发现只是眼泪无声的滑落,每日到了晚上,我会好受些,我暗暗给自己力量,明天一早,我要早些起来,我要带孩子出去走走,我要出去逛逛,可是,即便我这样做了,我还是很忧伤难受,因为,我的世界里,还是只有我和孩子,没有其他人的加入,我很难调整自己.
对于丈夫,我很想跟他聊聊天,可他明确表示,不喜欢我这样忧郁的神情,我也不知道该和他说些什么,有时我在他面前不自觉的叹口气,他都会说我怎么这样,是不是跟他过很委屈?他怎会明白我的苦楚,这种被折磨的感受,我也讨厌这样的感觉,甚至厌恶自己.
我所写的,可能给大家也带来了同样的阴霾气息,可是在家,能和谁诉说?!
只能在这里倾吐一下了.
是否,重新让孩子进机构,陪读一下,也和家长们聊聊,沟通一下,或许我会好起来呢?
作者: ZGZ    时间: 2012-2-16 22:02
标题: re:学佛:脱离苦海。学佛:治抑郁。学佛:人生...
学佛:脱离苦海。学佛:治抑郁。学佛:人生最高的享受。净空法师(陈晓旭的师傅)
作者: 大卫妈妈    时间: 2012-2-17 01:45
标题: re:[QUOTE][/QUOTE]孩子训练了...
[QUOTE][/QUOTE]孩子训练了许多年,最后还是回到我的手中感觉很挫败

拽句王小波曾经说的“人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒”

我一阵阵也很烦,觉得孩子落我手里是毁了,没本事把他带好。 越是这么想,越是难过。降低对孩子,尤其是对自己的期望值,你会发现能想得开点了。 你就这么想,无论怎么着,我就这么大的精力和能力了,已经尽力了。 对孩子问心无愧就好了。

不必挫败,随着孩子的长大,回到手里,也许是许多这样孩子的必经之路。这条路上不止你一个。

多向下看,多跟比你惨的比,虽然这样有些不厚道。 但确实给你感动,力量和勇气。

再不济,咱们起码还活着呢,有时我抑郁地时候就很自虐地想“就该着让你得点什么大病之类的,就没功夫抑郁了,立马大彻大悟了,就想着怎么先活下去了”

另外天好,多晒晒太阳。

作者: xiaoengm    时间: 2012-2-17 02:43
标题: re:我是孩子的外婆,因为孩子从小就是我一手带...
我是孩子的外婆,因为孩子从小就是我一手带大的,所以,现在主要也都是我在训练他,他的爸妈都做辅助。我关心的多,所以我也经常把在网上看见的这方面事情都和女儿说。以前,我很着急,也很郁闷,特别关心这方面的信息,和家里人交谈几乎三句不离自闭症的话题。有一次,女儿和我谈另外一件事情,我又联想到孩子的事情,马上有说起了这个话题,女儿马上和我说:你可不可以不谈这个了,每次你都是这样的,生活不是只有这个呀。开始我听了很生气,后来,静下心来仔细想想也是,人生很短暂,如果你一直绕在这里面就会出问题,并且还会影响周边的人,应该换个角度来思考,宝宝的干预可以不放弃,但是宝宝干预的结果却是漫长的,不可预知的,所以就不要想的太多。把劲力分点出来干点别的事情,把头脑解放点出来,想想周边的人的事,这样日子估计可以过的好点。大家心情放轻松点,估计对宝宝的教育反而会更有力。
作者: binfeng2000    时间: 2012-2-17 04:47
标题: re:这个外婆是大大的好!
这个外婆是大大的好!
作者: BertMom    时间: 2012-2-17 11:24
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]星竹...
下面引用由[U]星竹[/U]发表的内容:

可是,我现在头脑很乱,这么多年没有上班了,不知道在社会中我还能干些什么?
有时,我去帮一下我丈夫的忙,一眨眼的工夫,孩子就跑得没影了,家里没有一个人能帮我带孩子,现在,丈夫面临事业的低谷,也是整天笑...

在这里来的父母大多都会心情难受甚至抑郁的. 你并不孤独. 我们都会时时心痛. 理解你. 不过我们至少还有面包, 还有家, 还有爱的人, 所以我们要尽量快乐, 给自己爱的人快乐.  
作者: 方静    时间: 2012-2-17 14:37
标题: re:一直在看这个帖子。以我自己的经验,我...
一直在看这个帖子。
以我自己的经验,我想楼主需要专业人士了,也就是说楼主应该到医院找专科医生看一看了。
到底是不是YY了,或者是YY到什么程度了,而且属于哪一种类型的YY,都需要由医生来定夺。
我一直认为无论什么病,首先要解决的是生理方面的问题,然后再考虑精神层面的,其实确定了以后医疗手段和精神方面的手段是同时进行的。也就是我想对楼主说如果医生给看了,你是YY了,并且是需要服药的YY的话,你必须遵医嘱。当然前提是我认为你找的医生是有专业水准的。
我们一定要树立一个正确的观念并且有良好的习惯,那就是当病了的时候一定要找相关的医生,而不是企图通过来这里发问解决问题。可以在这发问吗?一定是可以的,但我们给你的意见只能是参考性的,同时我也不希望网友们(专业医生的网友除外)给推荐药品,推荐治疗方法。以我这个老YY的身份来说话,即使是同种类型的YY,医生也要考虑个体的不同而用不同量甚至不同种的药物。
再我想说不要那么排斥用药,尤其是精神类的药物。我也排斥过,到现在也有人对我说你快停药吧,那些药的副作用太大了。我继续服药的理由很简单,那就是权衡利弊。我知道药物的副作用,但是如果我不用药,我的情绪会出问题,首先遭殃的是我身边的人,同时继续下去我可能有生命的危险。两个结果相比较,我选择继续服药。
面子的问题。YY属于精神类的疾病,楼主会不会和我当初一样真的没有勇气进入要去看病的那个地方,直到今天不到万不得已我也不肯进去。不过想开了更重要的是为了爱我的和我爱的人,这又算得了什么呢?
其他手段。除了服药其他手段也是很重要的,尤其是家人的理解和关心。我能有今天首先是大石头对我的理解,他竭力避免我们之间有冲突发生,因为这样的冲突会让我失控;还有石头,他都是半个YY专家了,他知道如何观察妈妈的情绪变化,如何安慰妈妈。家人的关爱之外,辅导也是需要的,但辅导必须是专业的,不是书记类的辅导可以帮助解决我们的问题的。
对我来说信仰对我走出YY是最重要的,若没有神在我心中,若我不是每天能感受神对我的爱,我是无法有今天的。
希望我写下的能对楼主有个参考。
愿你能早日重拾快乐。
作者: thankstoyilin    时间: 2012-2-17 15:04
标题: re:我觉得之前我们的抑郁专贴都说得很清楚了。...
我觉得之前我们的抑郁专贴都说得很清楚了。原则性意见是:(1)找专科医生和药物的帮助;(2)在生活中,建立操作性强的行为规则,先避免烦扰源,让自己有序地生活,不要让负面的心理叠加发酵。两者相辅相成。
作者: 2012    时间: 2012-2-17 15:28
标题: re:去**病院给孩子开药,开药的医生说,下次...
去**病院给孩子开药,开药的医生说,下次把你的医保卡也带来吧,你也该配药了。来我这边开药的,都是病人+家属的组合。

家有一个宝,全家都吃药!否则怎么撑下去啊!绝对真实的事情。

同理,家有一个中老年痴呆患者,家属也是相当痛苦。

除非能狠下心来送专业机构,能做到吗?那里的境况,不看不知道,希望永远不知道!

还是看看国外的法律吧!
作者: mqliu    时间: 2012-2-17 15:28
标题: re:楼主抱抱,别再忧伤!我相信论坛里百分之九...
楼主抱抱,别再忧伤!我相信论坛里百分之九十的爸爸妈妈都经历过痛不欲生的心路历程,只是时间或长或短不同罢了。我自己也一样,我是个十二岁孩子的妈妈,应该是个老资格家长了,可直到现在也时常会有无穷的挫败感、失落感、忧郁感。没有别的办法,这些困扰来的时候,勇敢的面对它就是了,没什么大不了的。我总结点心得吧,一是这么多年,虽然放弃工作的念头时时出现,可我坚持着一直在工作,这使得我不必每时每刻面对问题孩子,有机会转移我的注意力,从工作中获得认同感、成就感,我觉得这非常重要,楼主可以尝试去工作;第二点,每周或是每天给自己一小段时间,叫做 COFFEE TIME ,逃离一起烦恼,只和自己在一起,喝茶、咖啡、饮料都行,看电影、去博物馆、逛公园更好。其实还有个好方法,我今年开始尝试,那就是写日记,把每天的快乐的事情写下来,对舒缓自己的心情非常有益。希望对楼主有帮助。
作者: mqliu    时间: 2012-2-17 15:35
标题: re:其实生活中每天都会有一些值得我们喜悦的微...
其实生活中每天都会有一些值得我们喜悦的微小的事情的,就在于你去发现。用个时髦点的词,叫做发现生活中的“小确幸”吧。聚少成多,你会发现一切也不是那么糟。
实际上,在回这个帖子的时候,我就在想,我还能写一点点通顺的句子,引用一点时尚词汇,我还不那么落伍捏!
作者: 天上云雀    时间: 2012-2-17 15:36
标题: re:耶稣说:“凡劳苦担重担的人,到我这里来,...
耶稣说:“凡劳苦担重担的人,到我这里来,我就使你得享安息”姐妹,无论你觉得多么不能相信,请你记得,耶稣是主。他爱你。他能帮助你。
姐妹,推荐你听听有一天这首歌。抑郁不是靠我们自己的力量能对抗的,但是耶稣真的能帮助你从抑郁中出来。愿主的爱与你同在,无论你在何方,愿他祝福你的心灵安康
作者: 天上云雀    时间: 2012-2-17 15:40
标题: re:[FLASH]http://www.tu...
http://www.tudou.com/v/60Db7dmc6qo/&rpid=64284659&resourceId=64284659_04_05_99/v.swf
有一天

上帝必爱我们到底
有一天你若 觉的失去勇气
有一天你若 真的想放弃
有一天你若 感觉没有人爱你
有一天好象走到谷底
那一天
你要振作你的心情
那一天
你要珍惜你自己
那一天
不要忘记有人爱你
那一天
不要轻易说放弃
这个世界真有一位上帝
他爱你
他愿意帮助你
茫茫人海虽然寂寞
他爱能温暖一切冷漠
这个世界真有一位上帝
他的双手渴望紧紧拥抱你
漫漫长夜陪你走过
他爱你伴你一生之久
这个世界真有一位上帝
他爱你
他真的愿意帮助你
茫茫人海虽然寂寞
他爱能温暖一切冷漠
这个世界真有一位上帝
他的双手渴望紧紧拥抱你
漫漫长夜陪你走过
他爱你伴你一生之久

作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-2-17 16:06
标题: re:知道孩子是自闭症已经差不多两个月了,第一...
知道孩子是自闭症已经差不多两个月了,第一个月我也不停地哭,夜不能睡,现在已经慢慢好些了.
我想该怎么撕心裂肺、该怎么自暴自弃,都有一个时间过程的.
静下心来,我们应当接受、冷静、思考------勇敢、勤奋、自信------越来越勇敢、勤奋、自信------感恩、报恩,予人玫瑰,手有余香

虽然,我自己也正在慢慢改变和坚强中,不知道能不能修成正果,但是我真心地祝福你!

作者: 太阳妈妈    时间: 2012-2-17 16:40
标题: re:看着孩子在我面前跳来跳去看到这句...
看着孩子在我面前跳来跳去

看到这句,我想象了那副画面,孩子沉浸在自己的世界里无所谓的自娱自乐着,而我们却只能无奈的陪伴在一旁,心里也是孤独着悲伤着

我不知道若干年后会不会和LZ一样,对前路的渺茫,失去了对生活的自信
不过我知道LZ已经体验了这种感觉,希望你能挺过来,给我们后面的家长一点信心和鼓励
你可以作为我们的榜样,相信你可以的
作者: 噜噜妈妈    时间: 2012-2-17 22:22
标题: re:下午给你留言时,我在单位上很匆忙,所以只...
下午给你留言时,我在单位上很匆忙,所以只写了一点点。
我想,每个星妈和星爸都和你有着同样的感受,所以我非常感谢以琳论坛能给我们一个相互安慰、相互鼓励、相互疗伤的避风港。
每一个孩子的父母和家人都不希望自己成为一个悲伤的载体,但不幸的是我们都必须去正视和面对。

深深的知道这将是一个残酷和漫长的过程,在知道孩子病情的初期,我每天晚上瞪着眼睛无法睡觉,我想了很远很久,我在想:如果孩子治不好,他的一生将如何生活?到了6岁最佳治疗期还治不好,我是不是应当辞职经商去为他创造丰厚的财富或者竭尽全力为他买保险、买房子、买门面,以至于哪一天我和他爸爸离开人世,他可以继续生活,不至于流落街头无力生活。
所以,作为父母我们只能接受这一切,带着坚强和感恩去静静地度过每一天,用我们的全力去履行为父为母该尽的责任。
如果,痛了、伤了、灰心了,可以大哭一场,大醉一场。这些都是为了清空身体里的痛,然后再去承载更重的痛。

上天,是能够看到我们所做的一切,也许,有一天她会感动
把最美的祝福给我们,把可爱天真健康的孩子还给我们!

祝福所有的星星,也祝福所有星星的家人!

作者: yitong    时间: 2012-2-18 00:20
标题: re:26楼真是个好外婆。我的星儿已经到了该上...
26楼真是个好外婆。我的星儿已经到了该上高中的年龄。不知楼主孩子多大了,主动叫爸妈么?我的星儿只认得少数几样吃的。有时候高兴了,他摇身晃脑、放声大笑。而我真的是心如刀割,当我一人面对星儿时那泪止不住的往下流。此时的我想起那种场景依然是泪流满面。
孩子越大越发愁。“女儿马上和我说:你可不可以不谈这个了,”没有直面星儿的人可以暂时丢弃、忘却痛楚,但一直与星儿为伍的人,怎么能忘却呢?心中的苦闷需要宣泄,否则会憋出问题的。宣泄途径就是这里。感谢以琳论坛。
作者: Luoye123    时间: 2012-2-18 09:26
标题: re:方老师说的真好,我在有我家宝之前就是一个...
方老师说的真好,我在有我家宝之前就是一个抑郁症患者,属于轻度,吃了将近两年的药,当时情绪异常不稳定,不愿见人,自卑,莫名紧张,失眠!后来有了孩子一周多发现不正常,到现在基本确定自闭症,光荣成为星妈,也在时而慌乱,时而忧虑中度过,我经常用另外一种角度看孩子,我觉得他也不容易,刚出生啥都不懂就自闭了,就像我们抑郁了一样,不愿见人,痛苦自卑,情绪控制不了,不是一样吗。
我现在的想法是对得起自己,尽量让他好,自理是基础,认点字,就行了,能在这个基础上有上升更好!

作者: fan888yl    时间: 2012-12-31 10:39
标题: re:刚发现儿子不对劲那会,我也抑郁过,而...
  刚发现儿子不对劲那会,我也抑郁过,而且失眠,大概有一年多,总想着生不如死,动不动就一个人坐着流眼泪。
  以前看电视上的那 些自己同情的家庭,现在自己就要成为那其中的一个,真的无法接受。会假象着自己的儿子好好的,该是多么幸福啊,为什么这样的幸福都要给我们剥夺了。
  放弃了一切爱好,断了很多亲戚和朋友的来往,因为实在是不想他们问我儿子的状况,不过最近自己慢慢想开了,我就算这么痛苦,能改变什么了,该面对的还是要面对。那还不如选择开心点面对吧,只要尽力就好了,活好自己就好了,何必管别人了。
作者: yoyo2012    时间: 2012-12-31 12:11
标题: re:你的感触我想说坛子里的许多父母都感同身受...
你的感触我想说坛子里的许多父母都感同身受,以前的我也是这样,但是自从来到了以琳,目睹这么多坚强、乐观的故事,那么多用爱创造的奇迹,这些都让我豁然开朗,其实悲痛有时候也是一种无形又强大的力量。你把孩子看作是一杯水中的半杯水,有些人说“只有半杯水了”有些人说“幸好还有半杯水”,这半杯水我想也足以支撑我们好好、精彩的活下去。。亦或许半杯水有一天会经过您的细心浇灌变成大半杯水或是满满一杯水。那就是爱的力量。。。。。楼主,相信你自己,也相信你的孩子。。。
作者: 在今天    时间: 2012-12-31 19:33
标题: re:不要排斥药物,必要的时候这个还是要吃的....
不要排斥药物,必要的时候这个还是要吃的.
加强体育锻炼,多晒太阳,多出去走走.
作者: 山茶花2012    时间: 2012-12-31 22:23
标题: re:我的大宝在我怀孕5个月的时候发现,可是我...
我的大宝在我怀孕5个月的时候发现,可是我没有想太多,只有几次在梦中梦见。我安慰自己,我活着,因为我是孩子妈,我是人妻,我是女儿。我有很多责任,我没有死的资格,所以要努力的活下去
作者: happyyue    时间: 2012-12-31 22:26
标题: re:现在觉得自己记忆力下降,麻木,茫然,...
现在觉得自己记忆力下降,麻木,茫然,

我现在也是你这种状态。而且都感觉有些要精神分裂了。自己想想自己的灵魂从躯壳里出来,去做一些其它的事情。

在和别人社交的时候,有时感觉另外一个我在旁边,哼哼冷笑,冷嘲热讽“这个傻帽,势利眼。”
现实中的我,还在做谦卑状和人家交流,
可怕吧。

丢三落四的,干什么都不在状态。就是在网上浏览信息,却一条也没有看进去。
作者: ellenbaby    时间: 2013-1-2 13:27
标题: re:越妈,不知是否应该这样称呼你。 做做运动...
越妈,不知是否应该这样称呼你。 做做运动吧。能够很好的调节情绪,焦虑和抑郁。 可以采用快走的方式。每次半个小时。 我觉得运动对我的情绪很好。
作者: feng59tian77    时间: 2013-1-4 09:48
标题: re:好像这里的家长都经历过那段时间
好像这里的家长都经历过那段时间

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2